Você está na página 1de 4

El rinocertido (Rhinocerotidae) mejor conocido en nuestra

cultura como rinoceronte, pertenece a una familia de mamferos


placentarios del orden perisodctilos, es decir, mamferos con
pezuas. Es un animal solitario y territorial que ocasionalmente
forma grupos pequeos.

Sobreviven 2 especies de rinocerontes africanos y 3 asiticos.


Tiempo atrs habitaban otras especies pero hoy en da estn
extintas.

Los cuernos del rinoceronte a diferencia de otros animales, estn


formados de queratina. Su nmero vara con la especie, ya que el
de Sumatra por ejemplo, posee dos cuernos, y otros como en
rinoceronte indio posee solo uno.

Su gruesa piel formada por capas de colgeno, tiene de 1.5 hasta


5 cm de grosor. Su cerebro es pequeo a comparacin de su gran
tamao que sobrepasa la tonelada de peso.

Los ejemplares africanos carecen de dentadura en la parte frontal


pero tienen premolares y molares para triturar los alimentos. Su
sentido de la vista es pobre, pero el del olfato y odo son muy
agudos y sensibles. Tanto, que la cantidad de tejido olfativo que
posee, sobrepasa el tamao de su pequeo cerebro.

1
Su peso puede variar de acuerdo con la especie, ya que el
rinoceronte de Sumatra puede pesar 700-1,000 kg, y el
rinoceronte blanco alcanzar el increble peso de 3,600 kg, lo que
lo convierte en el segundo animal terrestre ms grande despus
del elefante. Las hembras por lo regular son ligeramente ms
pequeas.

Este animal puede alcanzar velocidades de 45 km/h en distancias


cortas. Para marcar su territorio, dejan marcas de orina y
abundante estircol que puede alcanzar el metro de altura.

El rinocertido es herbvoro, por lo que ingiere gran cantidad de


alimento, sobre todo rico en fibra, para mantener el peso y
volumen de su cuerpo. Cada especie tiene su alimento preferido,
en el que sobresalen las ramas de plantas leosas, hierbas cortas y
altas y pequeos arbustos.

Cuando son pocas de sequa, estos mamferos pueden sobrevivir


hasta cinco das sin tomar agua. La especie Rhinocerus unicornis o
rinoceronte indio, pasa gran parte de su tiempo en el agua; por el
contrario, las especies africanas disfrutan revolcarse en el lodo
para refrescarse y protegerse de insectos como moscas y
mosquitos.

La madurez sexual en los machos es alcanzada de los 7 a los 10


aos de edad, y en hembras de 4 a 6 aos. El perodo de gestacin

2
dura de 420 a 570 das de donde nace slo una cra que pesa 65
kilos aproximadamente en los rinocerontes blanco e indio y 40 kg
en la especie de rinoceronte negro. A los tres das ya pueden
caminar siguiendo a sus madres.

Poseen dos caractersticas sexuales muy particulares. En el caso de


los machos, el pene es rgido y orientado hacia atrs. Las hembras
por otro lado, poseen dos mamas ubicadas entre sus patas traseras.

Pueden vivir alrededor de los 50 aos.

Segn investigaciones realizadas por la Unin Internacional para


la Conservacin de la Naturaleza, las especies Java y Sumatra se
encuentran en peligro crtico; el indio en peligro y el blanco
vulnerable. Desde 1970, este animal ha disminuido un 90%.

Como se mencion anteriormente, el cuerno de este mamfero


contiene queratina, por lo que la medicina tradicional china lo
considera como un remedio para el tratamiento de enfermedades.
Parte de estos animales son anestesiados para cortar sus cuernos,
pero en otras regiones son cazados de manera ilegal.