Você está na página 1de 10

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO

Direito Constitucional Aulas 03 e 04


Orman Ribeiro

01) (FCC 16 Regio Analista Judicirio rea judiciria) competncia privativa do Presidente da Re-
pblica, de acordo com a Constituio Federal, prestar,

A) anualmente, ao Congresso Nacional, dentro de noventa dias aps abertura da sesso legislativa, as contas
referentes ao exerccio anterior.
B) trimestralmente, ao Congresso Nacional, as contas referentes ao seu mandato.
C) anualmente, ao Congresso Nacional, dentro de at trinta dias aps a abertura da sesso legislativa, as contas
referentes ao exerccio anterior.
D) semestralmente, ao Congresso Nacional, as contas referentes ao seu mandato.
E) anualmente, ao Congresso Nacional, dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa, as contas
referentes ao exerccio anterior.
E) no praticou conduta que tipifique crime, devendo sofrer sanes administrativas, dependendo de deliberao
de, no mnimo, dois teros do Congresso Nacional.

02) (FCC TRF 3 analista rea administrativa) O sistema de controle interno engendrado pela Consti-
tuio Federal, mantido de forma integrada pelos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, tem, dentre
as suas finalidades, a de

A) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na Administra-
o direta e indireta.
B) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas
em lei.
C) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio.
D) representar a Unio, em sistema rotativo, na execuo da dvida ativa de natureza tributria.
E) receber peties, reclamaes, representaes ou queixas de qualquer pessoa contra atos ou omisses das
autoridades ou entidades pblicas.

03) (FCC TRT 15 Analista Judicirio) Diante da inrcia do Poder Legislativo e em resposta s reivindi-
caes por uma reforma eleitoral que privilegie a probidade administrativa e combata a influncia do po-
der econmico no processo eleitoral, o Presidente da Repblica
edita medida provisria para estabelecer, com essa finalidade, casos de inelegibilidade para alm dos pre-
vistos na Constituio da Repblica. Nesta hiptese, a medida provisria

A) compatvel com a Constituio, uma vez que os presentes motivos de urgncia e relevncia para sua edio.
B) incompatvel com a Constituio da Repblica apenas no que se refere aos casos de inelegibilidade com vistas
defesa da probidade administrativa, que no figura entre as causas de estabelecimento de hipteses de inelegi-
bilidade em nvel infraconstitucional.
C) incompatvel com a Constituio da Repblica, que apenas admite o estabelecimento de outras hipteses de
inelegibilidade a fim de proteger a normalidade e legitimidade das eleies contra o abuso do exerccio de funo,
cargo ou emprego na Administrao direta ou indireta.
D) compatvel com a Constituio da Repblica, devendo, contudo, ser submetida apreciao do Congresso
Nacional para sua converso em lei no prazo de sessenta dias, sob pena de perda de eficcia retroativa data de
sua edio.
E) incompatvel com a Constituio da Repblica, por versar sobre matria vedada edio de medida provisria
pelo Presidente da Repblica.

04) (FCC - TRE/RO - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere a seguinte situao hipottica: O Pre-
sidente da Repblica praticou ato que atentou contra o livre exerccio do Poder Legislativo. Neste caso,
segundo a Constituio Federal, o Presidente da Repblica

A) praticou crime de responsabilidade, sendo que admitida a acusao, por dois teros da Cmara dos Deputa-
dos, ser ele submetido a julgamento perante o Senado Federal.
B) praticou crime comum, sendo que admitida a acusao, por dois teros da Cmara dos Deputados, ser ele
submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal.
C) praticou crime de responsabilidade, sendo que admitida a acusao, por dois teros da Cmara dos Deputa-
dos, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal.
D) praticou crime comum, sendo que admitida a acusao, por dois teros da Cmara dos Deputados, ser ele
submetido a julgamento perante o Senado Federal.

www.cers.com.br 1
TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO
Direito Constitucional Aulas 03 e 04
Orman Ribeiro

05) (FCC TRE SP Analista Judicirio) Suponha que um Senador da Repblica tenha apresentado proje-
to de lei dispondo sobre o regime jurdico dos servidores pblicos da Unio. O projeto de lei foi aprovado
pelo Senado Federal e pela Cmara dos Deputados e, na sequncia, encaminhado sano e promulga-
o pelo Presidente da Repblica, que o vetou integralmente no 11o dia til do recebimento do projeto. Na
sequncia, o veto presidencial foi apreciado, sucessivamente, em cada uma das Casas legislativas, sendo
rejeitado pela maioria absoluta de seus membros. Ao final, o projeto de lei foi enviado ao Presidente do
Senado Federal, que o promulgou, uma vez que o Presidente da Repblica estava ausente do Pas. A situ-
ao acima descrita contm erros, do ponto de vista jurdico. A alternativa que apresenta, apropriadamen-
te, um desseserros :

A) O projeto de lei somente poderia ter sido apresentado por Deputado Federal.
B) O veto presidencial foi exercido fora do prazo constitucional.
C) O veto presidencial deveria ter sido apreciado pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal em sesso
conjunta.
D) O veto presidencial poderia ter sido rejeitado por maioria simples de cada uma das Casas legislativas.
E) O projeto de lei deveria ter sido encaminhado ao Presidente da Cmara dos Deputados para promulgao.

06) (FCC MPE/SE Analista Direito) Suponha a edio de medida provisria alterando a lei de diretrizes
oramentrias. Passados 50 dias da publicao da medida provisria, sem que tenha sido definitivamente
apreciada pelo Congresso Nacional, a Cmara dos Deputados determinou o sobrestamento de todas as
demais deliberaes legislativas em trmite naquela Casa at que se ultimasse a votao da medida pro-
visria, que acabou sendo rejeitada pela Cmara dos Deputados 70 dias aps sua publicao. Conside-
rando o texto constitucional, considere:

I. A medida provisria no poderia versar sobre diretrizes


oramentrias por expressa vedao constitucional.
II. O sobrestamento das deliberaes legislativas em trmite perante a Cmara dos Deputados deveria
ter ocorrido aps 30 dias da publicao da medida provisria.
III. A medida provisria perdeu os efeitos aps 60 dias de sua publicao, motivo pelo qual sequer deveria ter seu
mrito apreciado pela Cmara dos Deputados.

Est correto o que se afirma APENAS em

A) I e II.
B) II.
C) III.
D) I.
E) II e III.

07) (FCC TRT 9 Regio Analista rea Judiciria) Dentre as atribuies privativas do Presidente da
Repblica, poder ser delegada aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao Advo-
gado-Geral da Unio, que observaro os limites traados nas respectivas delegaes, a atribuio de

A) prover os cargos pblicos federais, na forma da lei.


B) nomear o Advogado-Geral da Unio, nos casos previstos na Constituio Federal brasileira.
C) nomear, aps aprovao pelo Senado Federal, os Ministros do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Su-
periores.
D) nomear os magistrados, nos casos previstos na Constituio Federal brasileira.
E) celebrar a paz com o referendo do Congresso Nacional, em caso de ter sido declarada guerra.

08) (FCC Assembleia Legislativa PB Procurador) Em relao s medidas provisrias, INCORRETO


afirmar:

A) Caso o Congresso Nacional no edite o decreto legislativo no prazo de 60 dias aps a rejeio ou perda de sua
eficcia, a medida provisria continuar regendo somente as relaes jurdicas constitudas e decorrentes de atos
praticados durante sua vigncia.
B) A edio de medida provisria paralisa temporariamente a eficcia da lei que versava a mesma matria.
Se a medida provisria for aprovada, convertendo- se em lei, opera-se a revogao.

www.cers.com.br 2
TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO
Direito Constitucional Aulas 03 e 04
Orman Ribeiro

C) A decadncia da medida provisria, pelo decurso do prazo constitucional, opera a desconstituio, com efeitos
retroativos, em regra, dos atos produzidos durante sua vigncia.
D) Caso o Congresso Nacional rejeite ou no aprecie em tempo hbil (60 dias) a medida provisria, esta perder
sua eficcia, pelo que se denomina rejeio tcita, podendo ser reeditada uma nica vez.
E) A perda retroativa de eficcia jurdica da medida provisria em regra ocorre tanto na hiptese de explcita rejei-
o do projeto de sua converso em lei quanto no caso de ausncia de deliberao parlamentar no prazo consti-
tucional, devendo o Congresso Nacional disciplinar as relaes jurdicas dela decorrentes.

09) (FCC Assembleia Legislativa RN Analista Legislativo) Suponha que o Presidente da Repblica
tenha editado Decreto pelo qual delegou, ao Ministro da Justia, nas condies ali especificadas, as com-
petncias para:

a) extinguirfunes ou cargos pblicos quando vagos;


b) prover cargos pblicos federais e
c) prestar, anualmente, ao Congresso Nacional, dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa, as
contas referentes ao exerccio anterior.

De acordo com o disposto na Constituio Federal brasileira, o referido Decreto

A) constitucional, uma vez que preenchidos todos os requisitos constitucionais para tanto.
B) inconstitucional, uma vez que essas competncias poderiam ser delegadas apenas para o Advogado-Geral da
Unio.
C) inconstitucional, uma vez que a delegao de competncias somente seria admissvel se previamente autori-
zada pelo Congresso Nacional.
D) constitucional, uma vez que essas competncias do Presidente da Repblica podem ser delegadas a quais-
quer Ministro de Estado.
E) inconstitucional, uma vez que no poderia ser delegada a competncia relativa prestao de contas ao Con-
gresso Nacional.

10) (FCC Assembleia Legislativa RN Analista Legislativo) Suponha que o Tribunal de Contas da Unio
tenha julgado ilegal contrato celebrado por entidade da Administrao pblica, aplicando ao responsvel
pela ilegalidade as sanes previstas em lei. Assinou, ainda, prazo para que a Administrao adotasse as
providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, caso contrrio o fato seria informado
ao Congresso Nacional, com proposta de sustao da execuo do contrato impugnado. Considerando a
disciplina constitucional da matria, a atuao do Tribunal de Contas da Unio, nesse caso foi

A) irregular, uma vez que o Tribunal de Contas no tem competncia para aplicar sanes aos responsveis por
ilegalidade de despesa, vista do princpio da inafastabilidade do controle jurisdicional.
B) irregular, uma vez que os contratos celebrados pela Administrao pblica no se sujeitam fiscalizao do
Tribunal de Contas, mas apenas do Congresso Nacional.
C) regular, tendo o Tribunal de Contas exercido sua competncia para fiscalizar as contas da Administrao pbli-
ca.
D) irregular, uma vez que no cabe ao Tribunal de Contas informar o Congresso Nacional para que suste a exe-
cuo do contrato, devendo requerer ao Poder Judicirio que determine a sustao do contrato ilegal.
E) irregular, uma vez que o Tribunal de Contas deveria ter sustado direta e imediatamente a execuo do contrato
ilegal.

11) (FCC Assembleia Legislativa RN Analista Legislativo) Considere a hiptese de um Deputado Fe-
deral ter proposto projeto de lei para alterao do regime jurdico dos servidores pblicos da Unio. O
referido projeto foi aprovado na Cmara dos Deputados e no Senado Federal, tendo sido vetado integral-
mente pelo Presidente da Repblica, por motivo de inconstitucionalidade, devidamente comunicado ao
Presidente do Senado Federal. Na sequncia,
o veto presidencial foi rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores reunidos em
sesso conjunta, aps o que a lei foi promulgada pelo Presidente da Repblica no prazo constitucional.
luz da Constituio Federal brasileira, a lei em questo

A) inconstitucional, uma vez que o projeto de lei no poderia ter sido proposto por Deputado Federal, mas apenas
pelo Presidente da Repblica.

www.cers.com.br 3
TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO
Direito Constitucional Aulas 03 e 04
Orman Ribeiro

B) inconstitucional, uma vez que o Presidente da Repblica no tem competncia para vetar integralmente projeto
de lei, sendo permitido apenas o veto de artigo, pargrafo, inciso ou alnea.
C) inconstitucional, uma vez que o veto deve ser apreciado pelas Casas do Congresso Nacional separadamente.
D) inconstitucional, uma vez que a lei somente poderia ter sido promulgada pelo Presidente do Senado Federal.
E) constitucional, uma vez que foram observadas as normas relativas ao processo legislativo quanto iniciativa,
aprovao, veto e promulgao.

12) (FCC TRT 19 Regio Analista Avaliador) Dentre as competncias do Conselho Nacional de Justia
- CNJ encontra-se:

I. Receber e conhecer das reclamaes contra membros de rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus
servios auxiliares.
II. Atuar como rgo de reviso de decises jurisdicionais, podendo cass-las nos casos estabelecidos na Consti-
tuio Federal.
III. Exercer o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres
funcionais dos juzes, ainda que as decises do CNJ possam ser revistas pelo Supremo Tribunal Federal nos ter-
mos da jurisprudncia dessa Corte.

Est correto o que consta APENAS em

A) I.
B) II.
C) III.
D) II e III.
E) I e III.

13) (FCC TRT 16 Regio Analista Oficial Avaliador) Renan Procurador do Ministrio Pblico do
Trabalho, atuando no Estado do Maranho. Em decorrncia de uma denncia veiculada junto ao conselho
Nacional do Ministrio Pblico instaurado processo administrativo disciplinar no referido Conselho con-
tra Renan. Inconformado com uma deciso proferida no processo disciplinar instaurado Renan resolve
question-la atravs de Mandado de Segurana.

Neste caso, a competncia para processar e julgar o mandamus ser do

A) Tribunal Superior do Trabalho.


B) Superior Tribunal de Justia.
C) Supremo Tribunal Federal.
D) Tribunal Regional do Trabalho da 16a Regio.
E) Conselho Nacional da Justia Federal.

14) (FCC TRT 16 Regio Analista Oficial Avaliador) Os funcionrios de uma grande empresa situada
na cidade de So Luis entram em greve e acabam invadindo a sede da empresa durante o movimento e ali
permanecem at a soluo definitiva do impasse. Insatisfeita a empresa, por intermdio de seu departa-
mento jurdico, resolve ajuzar na Justia Comum Estadual uma Ao de Reintegrao de Posse, que aca-
ba sendo julgada procedente em primeira instncia, confirmada pelo Tribunal de Justia. Os trabalhadores
grevistas, atravs do advogado contratado, vislumbrando violao Smula Vinculante no 23, editada
pelo Supremo Tribunal Federal (A Justia do Trabalho competente para processar e julgar ao pos-
sessria ajuizada em decorrncia do exerccio do direito de greve pelos trabalhadores da iniciativa priva-
da), nos termos estabelecidos pela Constituio federal, com o escopo de cassar a deciso judicial profe-
rida pela Justia Comum Estadual do Estado do Maranho, devero apresentar, neste caso,

A) Recurso Ordinrio ao Supremo Tribunal Federal.


B) Reclamao ao Supremo Tribunal Federal.
C) Agravo de Instrumento ao Supremo Tribunal Federal.
D) Correio Parcial ao Supremo Tribunal Federal.
E) Representao ao Conselho Nacional de Justia.

www.cers.com.br 4
TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO
Direito Constitucional Aulas 03 e 04
Orman Ribeiro

15) (FCC TRT 16 Regio Analista Oficial Avaliador) Sobre a ao declaratria de constitucionalidade
considere:

I. A deciso que declara a constitucionalidade da lei ou do ato normativo em ao declaratria irrecorrvel, res-
salvada a interposio de embargos declaratrios, no podendo, igualmente, ser objeto de ao rescisria.
II. Ajuizada Ao Declaratria de Constitucionalidade no admissvel a desistncia.
III. Contra a deciso do Relator que indeferir a petio inicial caber agravo.

Est correto o que se afirma em

A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, apenas.
E) I, II e III.

16) (FCC TRT 19 analista rea judiciria) Uma das Turmas de um Tribunal Regional do Trabalho TRT,
ao julgar recurso interposto em reclamao trabalhista, declarou, incidentalmente, a inconstitucionalidade
de artigo de lei federal que seria aplicvel relao trabalhista discutida em juzo.
Com isso, manteve integralmente a condenao imposta pela sentena. Considerando que no houve pr-
via manifestao do plenrio ou rgo especial do TRT sobre a questo constitucional, nem deciso do
Supremo Tribunal Federal sobre a matria constitucional, a declarao incidental de inconstitucionalidade
foi realizada

A) incorretamente, uma vez que apenas o plenrio ou rgo especial do TRT poderia declarar a inconstitucionali-
dade, pelo voto da maioria absoluta de seus membros.
B) incorretamente, uma vez que apenas o plenrio ou rgo especial do TRT poderia declarar a inconstitucionali-
dade, pelo voto da maioria dos presentes sesso.
C) incorretamente, uma vez que os Tribunais apenas podem declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato norma-
tivo ao realizarem o controle concentrado e abstrato de constitucionalidade.
D) corretamente, uma vez que qualquer juiz ou Tribunal pode afastar a aplicao de lei ou ato normativo
inconstitucional ao julgar um caso concreto.
E) corretamente, uma vez que apenas os Tribunais, ainda que pelo voto da maioria absoluta dos membros de
suas turmas, podem declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo ao julgarem um caso concreto.

17) (FCC TRT 19 analista rea judiciria) O STF editou a smula vinculante no 4 com o seguinte teor:
Salvo nos casos previstos na Constituio, o salrio mnimo no pode ser usado como indexador de base
de clculode vantagem de servidor pblico ou de empregado, nemser substitudo por deciso judicial.
Ao julgar demanda em grau recursal, um Tribunal Regional do Trabalho proferiu acrdo que contrariou o
enunciado da smula vinculante acima referida. Neste caso, se presentes os requisitos legais, o acrdo
poder ser objeto de

A) reclamao constitucional, perante o Supremo Tribunal Federal, bem como de recurso ao Tribunal competente.
B) reclamao constitucional, perante o Supremo Tribunal Federal, bem como de pedido de providncias junto ao
Conselho Nacional de Justia, para que esses rgos cassem a deciso judicial contrria smula.
C) reclamao constitucional, perante o Tribunal Superior do Trabalho, bem como de recurso ao Tribunal compe-
tente.
D) reclamao constitucional, perante o Tribunal Regional do Trabalho, cujo acrdo poder ser objeto, se for o
caso, de recurso extraordinrio ao Supremo Tribunal Federal.
E) pedido de providncias ao Conselho Nacional de Justia e de recurso ao Tribunal competente, para que esses
rgos cassem a deciso judicial contrria smula.

18) (FCC 16 Regio Analista Judicirio rea judiciria) Svio, Deputado Estadual do Maranho, pre-
tende ajuizar habeas data contra ato do Ministro da Economia. A competncia para processar e julgar o
habeas data que ser ajuizado por Svio ser do

A) Supremo Tribunal Federal.


B) Superior Tribunal de Justia.

www.cers.com.br 5
TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO
Direito Constitucional Aulas 03 e 04
Orman Ribeiro

C) Tribunal de Justia do Estado do Maranho.


D) Tribunal Regional Federal da 1a Regio.
E) Tribunal de Justia de Braslia.

19) FCC 16 Regio Analista Judicirio rea judiciria) Um determinado Banco Privado do Pas ajui-
zou ao de interdito proibitrio para que seus clientes e funcionrios tenham acesso s agncias banc-
rias em decorrncia de movimento grevista de bancrios que realizam piquete nas portas das agncias
no Estado do Maranho. Neste caso, a competncia para processar e julgar a demanda

A) da Justia do Trabalho.
B) da Justia Comum Estadual de 1o grau.
C) originria do Tribunal Regional Federal da 5a Regio.
D) originria do Tribunal Regional Federal da 1a Regio.
E) originria do Tribunal de Justia do Estado do Maranho.

20) (FCC TRF 3 analista rea judiciria) Em ao civil pblica, para anulao de contrato administrati-
vo, na qual preliminar invoque a inconstitucionalidade de lei municipal, ser possvel, quanto ao controle
de constitucionalidade, em deciso proferida pelo juiz de primeiro grau de jurisdio,

A) o exerccio do controle concentrado e com extenso dos efeitos da deciso retirada de vigncia da leiassim
declarada inconstitucional.
B) apenas o exerccio da modalidade de controle difuso, com efeitos limitados s partes no caso concreto.
C) o exerccio da modalidade de controle concentrado, embora limitados os efeitos s partes no caso concreto.
D) o exerccio da modalidade de controle difuso e com extenso dos efeitos da deciso retirada de vigncia da
lei assim declarada inconstitucional.
E) o exerccio de controle concentrado, mas sem possibilidade de se retirar a vigncia da lei, salvo se a deciso
for confirmada pelo Tribunal de Justia.

21) (FCC TRT 15 Analista Judicirio) Considere o teor da Smula Vinculante no 22: A Justia do Tra-
balho competente para processar e julgar as aes de indenizao por danos morais e patrimoniais de-
correntes de acidente de trabalho propostas por empregado contra empregador, inclusive aquelas que
ainda no possuam sentena de mrito em primeiro grau quando da promulgao da Emenda Constituci-
onal no 45/04.

I. Desde sua publicao na imprensa oficial, a smula em questo, editada pelo Supremo Tribunal Federal, tem
efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e Administrao pblica direta e indireta,
nas esferas federal, estadual e municipal.
II. A Smula Vinculante no 22 tem por objeto a interpretao de norma que fixou a competncia da Justia do
Trabalho para processar e julgar as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao
de trabalho.
III. Poder ser objeto de reclamao para o Tribunal Superior do Trabalho eventual deciso judicial que considerar
competente rgo no integrante da Justia do Trabalho para o processamento de aes de indenizao, por
danos morais e patrimoniais decorrentes de acidente de trabalho, propostas por empregado contra empregador.
luz da disciplina constitucional da matria, est correto o que se afirma APENAS em

A) I.
B) II.
C) I e II.
D) II e III.
E) I e III.

22) (FCC TRE/RO - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere a seguinte situao hipottica: Ktia
Ministra do Supremo Tribunal Federal; Valdir Ministro do Superior Tribunal de Justia e Soraya brilhan-
te advogada militante na rea de Direito Pblico com notvel conhecimento jurdico e reputao ilibada.
Katia e Valdir foram escolhidos para compor o Tribunal Superior Eleitoral e Soraya foi nomeada pelo Pre-
sidente da Repblica tambm para compor o Tribunal Superior Eleitoral.
Neste caso, dentre as pessoas indicadas, de acordo com a Constituio Federal, o cargo de Vice-
Presidente do Tribunal Superior Eleitoral poder ser ocupado APENAS por

www.cers.com.br 6
TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO
Direito Constitucional Aulas 03 e 04
Orman Ribeiro

A) Valdir.
B) Soraya.
C) Ktia.
D) Katia ou Valdir.
E) Valdir ou Soraya.

23) (FCC TRE/RO - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere as seguintes situaes hipotticas:

I. Hortncia desembargadora do Tribunal de Justia do Estado de Rondnia.


II. Marcos juiz de direito do Tribunal de Justia do Estado de Rondnia.
III. Luiza juza federal do Tribunal Regional Federal da 1 Regio.
IV. Joana advogada especialista em Direito Pblico, com cinco obras publicadas e dezenas de artigos publica-
dos.

De acordo com a Constituio Federal, podero compor o Tribunal Regional Eleitoral do Estado de Rondnia,
mediante eleio e pelo voto secreto

A) Hortncia e Marcos, apenas.


B) Hortncia, Marcos, Luiza e Joana.
C) Hortncia e Luiza, apenas.
D) Luiza e Joana, apenas.
E) Hortncia, Marcos e Luiza, apenas.

24) (FCC TRE/RO - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere:

I. A Mesa da Cmara Legislativa do Distrito Federal.


II. Partido poltico com representao no Congresso Nacional.
III. Entidade de classe de mbito municipal ou estadual.
IV. Procurador-Geral da Repblica.
V. Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.

De acordo com a Constituio Federal, a aprovao, reviso ou cancelamento de smula vinculante poder ser
provocada pelos indicados em

A) II, IV e V, apenas.
B) IV e V, apenas.
C) I, II, III, IV e V.
D) I, II, IV e V, apenas.
E) II, III, IV e V, apenas.

25) (FCC TRE SP Analista Judicirio) De acordo com o texto da Constituio da Repblica e com a
jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, em matria de controle de constitucionalidade correto afir-
mar:

A) Viola a clusula de reserva de plenrio a deciso de rgo fracionrio de tribunal que, embora no declare
expressamente a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do poder pblico, afasta sua incidncia, no todo ou
em parte.
B) A clusula de reserva de plenrio no se aplica aos processos de competncia da Justia do Trabalho e da
Justia Eleitoral.
C) Aos magistrados dos juizados especiais vedado o exerccio do controle incidental de constitucionalidade de
leis e atos normativos.
D) As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstituci-
onalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade, produzem eficcia contra todos e efeito vinculante,
relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio, mas no vinculam a atuao da administrao pblica.
E) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar as aes declaratrias de constitucionalidade de lei ou ato nor-
mativo federal ou estadual.

www.cers.com.br 7
TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO
Direito Constitucional Aulas 03 e 04
Orman Ribeiro

26) (FCC TRE SP Analista Judicirio) Ao disciplinar o controle de constitucionalidade de leis e atos
normativos, a Constituio da Repblica estabelece que

A) o controle de constitucionalidade no pode ser exercido por juzes em estgio probatrio.


B) os atos normativos municipais no podem ser objeto de controle abstrato e concentrado de constitucionalidade.
C) as decises proferidas pela maioria absoluta dos membros dos Tribunais, no exerccio do controle incidental de
constitucionalidade, produzem efeitos contra todos e vinculantes relativamente aos demais rgos do Poder Judi-
cirio.
D) a pretenso deduzida em ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo prescreve em vinte anos.
E) todos os legitimados propositura da ao direta de inconstitucionalidade tambm o so, observados os de-
mais requisitos, para promoverem a ao declaratria de constitucionalidade.

27) (FCC TRE MG Analista Judicirio rea Judiciria) Em conformidade com o direito constitucional
brasileiro, o controle repressivo da constitucionalidade prprio do Poder Judicirio que o exerce, em
regra, porque o Poder Legislativo tambm pode realizar esse controle.

28) (FCC TRT 16 Regio) Na via de exceo, a pronncia do Judicirio sobre a inconstitucionalidade
no feita enquanto manifestao sobre o objeto principal da lide, mas sim sobre questo prvia, indis-
pensvel ao julgamento do mrito.

29) (FCC TRE SP Analista Judicirio rea Judiciria) A sentena que decide a inconstitucionalidade
na via de exceo tem natureza condenatria e tem eficcia erga omnes.

30) (FCC TRT 16 REGIO Analista Judicirio rea Judiciria) Declarada incidenter tantum a in-
constitucionalidade de lei ou ato normativo pelo STF desfaz-se, desde sua origem, o ato declarado incons-
titucional, juntamente com todas as consequncias dele derivadas.

31) (FCC TCE AM Auditor) No cabe ao Poder Judicirio declarar a inconstitucionalidade de determi-
nado ato normativo com efeitos para todos aqueles sujeitos incidncia da norma.

32) (FCC TRE RN Analista Judicirio rea Judiciria) Em sede de controle concentrado, declarada a
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual, a deciso ter efeito ex tunc e erga om-
nes.

33) (FCC TRE SP Analista Judicirio) A ao direta de inconstitucionalidade compreende quatro mo-
dalidades: a genrica, a especfica, a supridora de omisso e a inominada.

34) (FCC TRE SP Analista Judicirio rea Judiciria) A ao direta de inconstitucionalidade de lei
ou ato normativo federal ou estadual, a ser processada e julgada originariamente pelo STF, titular dessa
competncia, poder ser proposta tambm pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil e
pela Mesa da Cmara Legislativa do Distrito Federal, o mesmo ocorrendo em relao s aes declarat-
rias de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal.

35) (FCC TRE MS Analista Judicirio rea Judiciria) Dentre outros, no pode propor a ao direta
de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade perante o STF o Advogado-Geral da
Unio.

36) (FCC TJ PI - Analista) NO pode propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria


de constitucionalidade o Procurador-Geral da Repblica.

37) (FCC PGE RR Procurador) No mbito da legitimao ativa para propor ao direta de inconstitu-
cionalidade, a jurisprudncia do STF exige a prova da pertinncia temtica por parte

A) de partido poltico com representao no Congresso Nacional.


B) da Mesa do Senado Federal.
C) do Procurador Geral da Repblica.
D) do Governador do Estado ou do Distrito Federal.
E) do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.

www.cers.com.br 8
TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO
Direito Constitucional Aulas 03 e 04
Orman Ribeiro

38) (FCC DPE MT Defensor Pblico Adaptada) A pertinncia temtica entre o vcio de inconstitucio-
nalidade e a atividade exercida pelo autor legitimado propositura da ADI , em qualquer hiptese, neces-
sria para que a ao seja conhecida pelo Tribunal.

39) (FCC DPE MT Defensor Pblico) Ao declarar a inconstitucionalidade do ato, pode o tribunal de-
terminar que a deciso somente tenha eficcia a partir de seu trnsito em julgado ou de outro momento
que venha a ser fixado.

40) (FCC TCE AM Auditor) A lei no pode ser declarada inconstitucional aps decorrido o prazo de
quatro anos de sua vigncia.

www.cers.com.br 9
TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO
Direito Constitucional Aulas 03 e 04
Orman Ribeiro

GABARITO:

01 E
02 C
03 E
04 A
05 C
06 D
07 A
08 D
09 E
10 C
11 A
12 E
13 C
14 B
15 E
16 A
17 A
18 B
19 A
20 B
21 C
22 C
23 E
24 D
25 A
26 E
27 V
28 V
29 F
30 V
31 F
32 V
33 F
34 V
35 V
36 F
37 D
38 F
39 V
40 F

www.cers.com.br 10