Você está na página 1de 13

no facebook ELETROMAGNETISMO

facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 001 ( )

Um pedao de ferro posto nas proximidades de um im em forma de barra.


Qual a nica afirmao correta sobre esta situao?
a) o im que atrai o ferro.
b) o ferro que atrai o im.
c) A atrao do ferro pelo im mais intensa que a do im pelo ferro.
d) A atrao do im pelo ferro mais intensa que a do ferro pelo im.
e) A atrao do ferro pelo im igual do im pelo ferro.

P 002 ( )

Uma agulha magntica tende a:


a) mover-se segundo a perpendicular s linhas de campo magntico local
b) orientar-se segundo a direo das linhas de campo magntico local
c) efetuar uma rotao que tem como efeito o campo magntico local
d) formar ngulos no nulos com a direo do campo magntico local.

P 003 (FAVIP PE)

Considerando as propriedades dos ms, assinale a alternative correta.


a) Quando temos dois ms, podemos afirmar que seus polos magnticos de
mesmo nome (norte e norte, ou sul e sul) se atraem.
b) Os polos magnticos norte e sul de um m so regies eletricamente
carregadas, apresentando alta concentrao de cargas eltricas negativas e
positivas, respectivamente.
c) Os polos magnticos norte e sul de um m so regies eletricamente
carregadas, apresentando alta concentrao de cargas eltricas positivas e
negativas, respectivamente.
d) Quando quebramos um m em dois pedaos, os pedaos quebrados so
tambm ms, cada um deles tendo dois polos magnticos (norte e sul).
e) Quando quebramos um m em dois pedaos exatamente iguais, os
pedaos quebrados no mais so ms, pois um deles conter apenas o polo
norte, enquanto o outro, apenas o polo sul.

www.youtube.com/fisicatotal 23 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 004 (UNIFOR CE)

Uma caracterstica importante das linhas de fora de um campo magntico


que elas so sempre:

a) radiais. b) paralelas.
c) arcos de circunferncia d) abertas e) fechadas

P 005 ( )

Assinale a alternativa correta referente ao campo magntico da Terra.

a) Os polos geogrfico e magntico so coincidentes.


b) Na atmosfera, as linhas de induo magntica tm sentido do hemisfrio
norte para o hemisfrio sul.
c) no interior da Terra, as linhas de induo magntica tm sentido do
hemisfrio norte para o hemisfrio sul.
d) no existe campo magntico terrestre fora da atmosfera.
e) O polo sul magntico coincide com o polo norte geogrfico.

P 006 (CESGRANRIO RJ)

Quatro bssolas esto colocadas no tampo de uma mesa de madeira nas


posies ilustradas na figura mostrada.

Elas se orientam, conforme mostrado, sob a ao do forte campo


magntico de uma barra imantada colocada numa das cinco posies
numeradas. O campo magntico terrestre desprezvel. A partir da
orientao das bssolas, pode-se concluir que o m est na posio.

a) 1 b) 2
c) 3 d) 4 e) 5

www.youtube.com/fisicatotal 24 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 007 (FUVEST SP)

Uma agulha magntica (pequeno m) est suspensa por seu centro,


podendo girar livremente em qualquer direo. Prximo est um condutor
retilneo, pelo qual se faz passar uma forte corrente eltrica de intensidade
constante. Pode-se afirmar que a agulha tende a se orientar:

a) na direo vertical, com o polo norte para baixo.


b) num plano perpendicular ao fio, com os dois polos equidistantes do fio.
c) paralelamente ao fio, com o sentido sul-norte da agulha coincidindo com o
sentido da corrente.
d) paralelamente ao fio, com o sentido norte-sul da agulha coincidindo com o
sentido da corrente.
e) de forma que um dos polos esteja o mais prximo possvel do fio.

P 008 ( )

A figura representa um fio condutor longo e reto,


percorrido por uma corrente eltrica i, de A para
B. Qual o sentido do vetor campo magntico no
ponto P?

a) 1
b) 2
c) 3
d) para fora da pgina
e) para dentro da pgina

P 009 (UFRGS RS)

A histrica experincia de Oersted, que unificou a eletricidade e o


magnetismo, pode ser realizada por qualquer pessoa, bastando para tal que
ela disponha de uma pilha comum de lanterna, de um fio eltrico e de:

a) um reostato b) um eletroscpio
c) um capacitor d) uma lmpada e) uma bssola.

www.youtube.com/fisicatotal 25 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 010 (UFAM)

Dois fios dispostos como na figura podem


produzir campos magnticos nulos:

a) somente em I b) somente em II
c) somente em III d) em ( I ) e ( IV)
e) em ( II ) e ( III )

P 011 ( )

Nos pontos internos de um solenide percorrido por corrente contnua, as


linhas de induo do campo magntico so:

a) radiais com origem no eixo do solenide


b) circunferncias concntricas
c) retas paralelas ao eixo do solenide
d) hlices cilndricas
e) no h linhas de induo, pois o campo magntico nulo no interior de
um solenide

P 012 (UESPI)

A figura ilustra dois fios condutores retilneos, muito


longos (fios 1 e 2) que so paralelos entre si. Os fios
esto situados no plano do papel e so percorridos por
correntes eltricas constantes, de intensidade i e
sentidos opostos. Sabe-se que o ponto P
equidistante dos fios. Com relao a tal situao,
assinale a alternativa correta.

a) o campo magntico total no ponto P paralelo ao plano do papel,


apontando para o fio 1.
b) O campo magntico total no ponto P paralelo ao plano do papel,
apresentando a mesma direo e o mesmo sentido que a corrente eltrica
que passa no fio 2.
c) O campo magntico total no ponto P perpendicular ao plano do papel,
apontando para fora do mesmo.
d) O campo magntico total no ponto P perpendicular ao plano do papel,
apontando para dentro do mesmo.
e) O campo magntico total no ponto P nulo.

www.youtube.com/fisicatotal 26 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 013 (UFRGS RS)

A figura mostra dois condutores longos, x e y,


perpendiculares ao plano da pgina, percorridos
por correntes eltricas contnuas de iguais
intensidades e sentidos para fora da pgina. No
ponto P, equidistante dos fios, o sentido do vetor
induo magntica resultante produzido pelas
duas correntes est corretamente indicado pela
seta:

a) 1 b) 2
c) 3 d) 4
e) perpendicular pgina e para fora desta.

P 014 (UFSC)

Dois fios retos, paralelos e longos conduzem


correntes constantes, de sentidos opostos e
intensidades iguais (i = 50A), conforme a
figura. Sendo d = 2m, r = 10m e 0 a
permeabilidade magntica do vcuo, a
intensidade do campo magntico que essas
correntes estabelecem em P :

5 0 5 0
a) b)
12 4
25 0 40 0 50 0
c) d) e)
4 3 9

www.youtube.com/fisicatotal 27 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 015 (Unisa SP)

Um solenoide possui 20.000 espiras por metro. A intensidade do campo


magntico originado na regio central do solenoide devido passagem de
uma corrente de intensidade 0,5A de:
( = 4 x 10-7 T.m/A)

a) 4 x 10-3 T b) 5 x 10-4 T
c) 6 x 10-2 T d) 4 x 10-3 T

P 016 (Usina SP)

Uma bobina chata formada de 40 espiras circulares de raio 8,0 cm. A


intensidade da corrente que percorre a bobina, quando a intensidade do
vetor campo magntico no centro da bobina 6,0 x 10-4T, de:
( = 4 x 10-7 T.m/A)

a) 1,9A b) 2,5A
c) 3,8A d) 5,0A

P 017 ( )

Uma partcula eletrizada lanada paralelamente s linhas de induo de um


campo magntico B. Verifica-se que nesta situao, a partcula seguir em:

a) M.R.U.
b) Movimento uniformemente acelerado.
c) Movimento uniformemente desacelerado.
d) M.C.U.
e) Movimento circular acelerado.

P 018 ( )

Uma carga eltrica puntiforme Q, de massa M, move-se com velocidade v,


perpendicularmente direo de um campo magntico B. A trajetria da
partcula :

a) parablica de acelerao a = v / 2R
b) espiralada, de raio constante
c) retilnea, de velocidade constante
d) hiperblica, de acelerao a = QvB /m
e) circular de raio r = mv / QB

www.youtube.com/fisicatotal 28 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 019 ( )
B
Um eltron penetra, com velocidade V ,

numa regio do espao onde existe um

campo magntico B representado pelo e
smbolo , que significa saindo do plano
V
da pgina. Qual das opes seguintes

melhor representa o sentido da Fora
Magntica que age sobre esta carga
imediatamente aps penetrar na regio de
campo magntico?

a) b) c) d)

P 020 ( )

No esquema abaixo, representa-se a seco de


um fio reto percorrido por corrente, conforme
a figura. O fio est imerso em um campo
magntico uniforme. De acordo com os dados
do texto e da figura, pode-se afirmar que:

a) B orientado para a esquerda b) F orientada para baixo


c) F orientada para a direita d) F orientada para cima

P 021 (UFPE)

Uma espira quadrada de lado L, colocada


em um campo magntico uniforme B,
conforme a figura. O momento (torque) que
age na espira, na posio indicada, tm
mdulo igual a:

a) 2 B i L b) 2 B i (L)2
c) B2 i L d) B i (L)2
e) B (i)2 L

www.youtube.com/fisicatotal 29 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 022 (PUC SP)

Um corpsculo carregado com carga de 100C passa com velocidade de 25


m/s na direo perpendicular a um campo de induo magntica e fica
sujeito a uma fora de 5 x 10-4N. A intensidade desse campo vale:

a) 0,1T b) 0,2T
c) 0,3T d) 1,0T e) 2,0T

P 023 (FESP PE)

Uma partcula de carga q = 4 x 10-18C massa m = 2 x10-26 kg penetra,


ortogonalmente, numa regio de um campo magntico uniforme de
intensidade B = 10-3T, com velocidade v = 105 m/s. O raio da rbita descrita
pela partcula de:

a) 10 cm b) 30 cm
c) 50 cm d) 70 cm

P 024 (FEI SP)

Em um motor eltrico, fios que conduzem uma corrente de 5A so


perpendiculares a um campo de induo magntica de intensidade 1T. Qual,
em newtons, a fora exercida sobre cada centmetro de fio?

GABARITO

EXERCCIOS PROPOSTOS:

01 E 02 B 03 D 04 E 05 C 06 E
07 B 08 D 09 E 10 D 11 E 12 C
13 D 14 A 15 A 16 A 17 A 18 E
19 A 20 B 21 D 22 B 23 C 24 0,05

www.youtube.com/fisicatotal 30 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

EHC 01. H19 (PUC RS)

Uma interessante e histrica experincia foi realizada pelo fsico dinamarqus


Hans Christian Oersted, em 1820, ao utilizar uma pilha conectada aos
extremos de um condutor metlico nas proximidades de uma bssola, cuja
agulha estava orientada inicialmente na direo norte-sul do campo
magntico terrestre. Com o estabelecimento da corrente eltrica no
condutor, Oersted pode perceber que a agulha da bssola se desviava em
relao sua orientao inicial. Os resultados dessa experincia permitiram
concluir corretamente que:

a) uma mesma teoria passaria a dar conta de fenmenos eltricos e


magnticos, at ento considerados independentes um do outro.
b) os polos da agulha da bussola so inseparveis.
c) as correntes eltricas no estabelecidas apenas em condutores metlicos.
d) os polos da pilha so os responsveis pela alterao do alinhamento
original da bssola.
e) o campo magntico terrestre afeta a corrente eltrica no condutor.

EHC 02. H21 (UFPI)

O vento solar, um plasma fino de alta velocidade sopra


constantemente do Sol a uma velocidade mdia de 400 km/h. Se
a Terra no tivesse um campo magntico global, ou magnetosfera,
o vento solar teria um impacto direto em nossa atmosfera e a
desgastaria gradualmente. Mas o vento solar bate na
magnetosfera da Terra e desviado ao redor do planeta.
http://www.uol.com.br/inovacao/ultimas/ult762u212.shl

www.youtube.com/fisicatotal 31 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

Para que ocorra o desvio acima mencionado absolutamente necessrio que


as partculas do vento solar tenham:

a) carga positiva e alta velocidade.


b) carga negativa e baixa velocidade.
c) carga diferente de zero e velocidade alta.
d) carga diferente de zero e velocidade diferente de zero.
e) carga positiva e baixa velocidade.

EHC 03. H21 (UFRN)

O estudioso Robert
Norman publicou em
Londres, em 1581, um
livro em que discutia
experimentos mostrando
que a fora que o campo
magntico terrestre exerce sobre uma
agulha imantada no horizontal.
Essa fora tende a alinhar tal agulha
s linhas desse campo. Devido a essa
propriedade, pode-se construir uma bssola que, alm de indicar a direo
norte-sul, tambm indica a inclinao da linha do campo magntico terrestre no
local onde a bssola se encontra. Isso feito, por exemplo, inserindo-se uma
agulha imantada num material, de modo que o conjunto tenha a mesma
densidade que a gua e fique em equilbrio dentro de um copo cheio de gua,
como esquematizado na figura 1.
A figura 2 representa a Terra e algumas das linhas do campo magntico
terrestre. Foram realizadas observaes com a referida bssola em trs
cidades (I, II e III), indicando que o plo norte da agulha formava,
aproximadamente,
i para a cidade I, um ngulo de 20o em relao horizontal e apontava para baixo;
ii para a cidade II, um ngulo de 75o em relao horizontal e apontava para cima;
iii para a cidade III, um ngulo de 0o e permanecia na horizontal.

www.youtube.com/fisicatotal 32 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

A partir dessas informaes, pode-se concluir que tais observaes foram


realizadas, respectivamente, nas cidades de:
a) Punta Arenas (sul do Chile), Natal (nordeste do Brasil) e Havana (noroeste
de Cuba).
b) Punta Arenas (sul do Chile), Havana (noroeste de Cuba) e Natal (nordeste
do Brasil).
c) Havana (noroeste de Cuba), Natal (nordeste do Brasil) e Punta Arenas (sul
do Chile).
d) Havana (noroeste de Cuba), Punta Arenas (sul do Chile) e Natal (nordeste
do Brasil).
e) impossvel determinar apenas com os dados da questo.

EHC 04. H21 (UFMG)

Um anel metlico preso na extremidade de um cordo e posto a oscilar.


Durante seu movimento, ele passa por uma regio onde existe um campo
magntico uniforme como mostra a figura. Considere que o plano do anel
permanece sempre perpendicular direo do campo magntico e que a
linha tracejada representa a trajetria do anel.

Pode-se afirmar que, durante a oscilao, aparecer uma corrente eltrica


induzida no anel quando ele estiver passando nas regies:

a) I, II, III, IV e V. b) II, III e IV.


c) II e IV. d) III

www.youtube.com/fisicatotal 33 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

EHC 05. H21 (ENEM)

O manual de funcionamento de um captador de guitarra apresenta o


seguinte texto:

Um guitarrista trocou as cordas originais de sua guitarra, que eram feitas de


ao, por outras feitas de nilon. Com o uso dessas cordas, o amplificador
ligado ao instrumento no emitia mais som, porque a corda de nilon:

a) Isola a passagem de corrente eltrica da bobina para o alto-falante.


b) varia seu comprimento mais intensamente do que ocorre com o ao.
c) apresenta uma magnetizao desprezvel sob a ao do m permanente.
d) induz correntes eltricas na bobina mais intensas que a capacidade do
captador.
e) oscila com uma frequncia menor do que a que pode ser percebida pelo
captador.

EHC 06. H21 (simulado INEP)

A nanotecnologia est ligada manipulao da matria em escala


nanomtrica, ou seja, uma escala to pequena quanto a de um bilionsimo
do metro. Quando aplicada s cincias da vida, recebe o nome de
nanobiotecnologia. No fantstico mundo da nanobiotecnologia, ser possvel
a inveno de dispositivos ultrapequenos que, usando conhecimentos da
biologia e da engenharia, permitiro examinar, manipular ou imitar os
sistemas biolgicos.
LACAVA, Z.; MORAIS, P. Nanobiotecnologia e sade. Com Cincia.
Reportagens. Nanocincia & Nanotecnologia.

www.youtube.com/fisicatotal 34 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

Como exemplo da utilizao dessa tecnologia na Medicina, pode-se


citar a utilizao de nanopartculas magnticas (nanoims) em
terapias contra o cncer. Considerando-se que o campo magntico
no age diretamente sobre os tecidos, o uso dessa tecnologia em
relao s terapias convencionais

a) de eficcia duvidosa, j que no possvel manipular


nanopartculas para serem usadas na medicina com a tecnologia
atual.
b) vantajoso, uma vez que o campo magntico gerado por essas
partculas apresenta
propriedades teraputicas associadas ao desaparecimento do cncer.
c) desvantajoso, devido radioatividade gerada pela movimentao
de partculas magnticas, o que, em organismos vivos, poderia
causar o aparecimento de tumores.
d) desvantajoso, porque o magnetismo est associado ao
aparecimento de alguns tipos de cncer no organismo feminino
como, por exemplo, o cncer de mama e o de colo de tero.
e) vantajoso, pois se os nanoims forem ligados a drogas
quimioterpicas, permitem que estas sejam fixadas diretamente em
um tumor por meio de um campo magntico externo, diminuindo-se
a chance de que reas saudveis sejam afetadas.

GABARITO

EXERCITANDO as HABILIDADES em CASA:

01 A 02 D 03 D 04 C 05 C 06 E

www.youtube.com/fisicatotal 35 www.fisicatotal.com.br