Você está na página 1de 7

1 mais Prximoblog prof.elenilton@gmail.

com Painel Sair

contextoshistricos
sbado,2deabrilde2011 Totaldevisualizaesdepgina

ConfiraasquestesdaProvadeSociologiadoPrimeiro 7 5 3 3 3 3 2
Bimestre
Ilustresvisitantes

PROVADESOCIOLOGIASEGUNDOANO
Ireland 1

United states 3

Russian feder 4

Today 661 users


Total 2.084 Million
Live 12

1.(UFG)Leiaatiraaseguir.

Feedjit

QUINO.TodaMafalda.SoPaulo:MartinsFontes,1993.p.372411.[Adaptado]

Atira,sobretudoafaladeMafalda,questionaoapeloaoconsumo.Naperspectivadosestudos
geogrficos,ageneralizaodoconsumovisa

a)ampliaodacidadania,porgarantirmaisespaospblicosdoqueprivadosnascidades.

b) disseminao do sistema de crdito e da propaganda, por ampliar o acesso a bens e


produtos.

c)distribuioderenda,porpromoveraequidadesocialnospasessubdesenvolvidos.

d)aoaumentodaproduoedosnveisdeconsumonospasesdesenvolvidos.

e)reduodasdiferenasentrecidadoseconsumidores,porequipararoacessoaoconsumo
aosvaloresdemocrticos.

Resposta:B
2.(CNDL)Observeasfotografiasaseguir.Elasretratamconesfemininosdepocasdiferentes.
Quediferenaspodemserobservadasnospadresdebelezadasdiversaspocas?

+1 Recomende isto no Google

LiveTrafficFeed
AvisitorfromBrazilviewed
"contextoshistricos:
Movimentossociais,direitose
cidadania"22minsago
AvisitorfromManhuau,
MinasGeraisviewed"contextos
histricos:Confiraasquestes
deSociologiadovestibular
UNIOESTE2011"22minsago
AvisitorfromCuiab,Mato
Grossoviewed"contextos
histricos:Listadeexerccios
Resposta:Emcadapocaaculturadeterminaospadresdebelezaedoscomportamentosdas sociologia"22minsago
AvisitorfromBrazilviewed
pessoas. As fotos das modelos e atrizes, ao longo das dcadas demonstram as diferenas nos
"contextoshistricos:Confiraa
hbitosalimentares,nosdiasdehoje,provocandoexcessivoscuidadoscomasade.
correodoNOTREVESTdo

SegundoBimestre"24minsago
AvisitorfromSoPaulo,Sao

3.(CNDL)Ocomrcioculturalnopodeserapenasoresultadodeclculosparaobtervantagens Pauloviewed"contextos
comparativas que predominam, seguindo um frio racionalismo econmico. Produtos e servios histricos:Confiraasquestes
culturaisnopodemsertratadosunicamentecomomercadorias.Expliqueessaafirmao. daProvadeSociologiado
AvisitorfromBrazilviewed
SegundoBimestre"24minsago
Resposta:Ograndeperigodocomrciocultural,tratadoapenascomomercadoria,estnalgica "contextoshistricos:Setembro
do livre comrcio, da oferta e da procura e do lucro. A produo cultura , antes de tudo, 2012"26minsago
AvisitorfromRecife,
manifestaodeumpovo,dascaractersticasdeumpas.
Pernambucoviewed"contextos

histricos:Confiraaavaliao

deSociologiadaSegundaSrie
4. (CNDL) O artigo 1 da Declarao Universal sobre a Diversidade Cultural estabece "A
AvisitorfromBrazilviewed
doEM"27minsago
4. (CNDL) O artigo 1 da Declarao Universal sobre a Diversidade Cultural estabece "A
doEM"27minsago
AvisitorfromBrazilviewed
diversidade cultural, patrimnio comum da humanidade" resguarda humanidade o direito
"contextoshistricos:Culturae
diversidade cultural. Com a globalizao mundial, as diversidades regionais dos pases esto
diversidadecultural"27mins
preservadas?Argumente. AvisitorfromBeloHorizonte,
ago
MinasGeraisviewed"contextos
Respostapessoal.Geralmente,umadeclaraouniversaltornaseumreferencialaseratingidoe histricos:Ostericosda
muitasvezesdifcilatingilo,poisserefereadiversasrealidades.Algunsalgunsaspectosso Sociologiaesuasobras"27
respeitadosnarealidadebrasileira,outrasno. AvisitorfromNometoque,
minsago
RioGrandedoSulviewed
"contextoshistricos:Confiraas
questesdaProvadeSociologia
5. (CNDL) A sociloga Valquria Padilha afirma que "o shopping center cria um novo tipo de RealtimeviewGetFeedjit
sociabilidade,masumasociabilidadedestrutiva.Tantoparaoambiente,quantoparaocidado.
umamanifestaodeumasociedadedoente,cujacurassedsobumatransformaoradical".
Discuta,essaafirmaoeregistreassuasconcluses.

Resposta: A sociloga apresenta o shopping center como o templo da sociedade de consumo,


sociedade essa que cria uma sociabilidade destrutiva, pois as pessoas passam a se preocupar,
nomaiscomosignoqueascoisaspassamateratravsdomarketing.

6. (CNDL) A sociedadecultura de consumo psmoderna est associada complexidade


humana, ou seja, envolve seus valores, desejos, hbitos, gostos e necessidades numa escala Seguidores
extremamenteintensificada.Nocontextopsmoderno,aestetizaodavidacotidianaeotriunfo
dosignoretratamasubordinaodaproduoaoconsumosobaformademarketing,comuma Seguidores(191)Prxima
ascensocadavezmaiordoconceitodeproduto,dodesignedapublicidade.

a)Utilizandosedesuasideias,argumentesobreasociedadeculturadeconsumo.

Resposta: Sociedadecultura de consumo: reduz o indivduo condio de consumidor como


consequnciadaautomatizaodosistemadeproduo.

Seguir

b)Expliqueoslogan:jnoconsumimoscoisas,massomentesignos. Arquivodoblog

2016(6)
Resposta: Na sociedade psmoderna, o objeto de desejo, necessariamente, no so as coisas
palpveis, mas, mais do que as coisas, o que elas representam. O significado que elas tm, o 2015(111)
statusqueelasproporcionam. 2014(109)
2013(136)

2012(281)

7.(UFRJ)AredeMcDonaldsfoifundadanadcadade1940porDickeMauriceMcDonald,mas 2011(161)
comprada e vastamente expandida por Ray Kroc a partir dos anos 1950. Kroc, um imigrante Dezembro(20)
tcheco,foiaparentementeoprimeiroempresrioqueaplicouosprincpiosdaproduoemmassa Novembro(7)
a um setor de servios. Em conseqncia de suas inovaes, hoje cerca de 50 milhes de
Outubro(5)
pessoaspordiacomememumMcDonaldsemmaisde120pases.
Setembro(20)
AdaptadodeBURKE,Peter."FolhadeSoPaulo",15/04/2007. Agosto(8)
Julho(23)

Junho(32)
A rede McDonald s tornouse um dos smbolos de algumas das principais mudanas, ocorridas
em diversos pases, nos ltimos cinqenta anos. Sua histria se confunde com a das relaes Maio(13)
econmicasinternacionais.Umamudanaquepodeserrepresentadapelaexpansodessarede Abril(12)
esuarespectivacausahistricaso: Comoexerceracidadania

+1 Recomende isto no Google


a)mundializaodaculturaextinodadualidadelocal/global
ProjetoBetinho:empreendedorismo
b)padronizaodoconsumoexpansodeempresastransnacionais social
Ideologia,classessociaisepoder
c)americanizaodoscostumesinternacionalizaotecnolgicadosetorindustrial
Msicapararefletir

d)uniformizaodoshbitosalimentaresintegraomundialdosmercadosnacionais Comasportasfechadas
OsnegciosdaChina
Resposta:B SaibamaissobreaintervenonaLbia
8.(PUC)Leiaopoemaseguir:
ConfiraosimuladoNotrevest2comas
questesde...
ConfiraosimuladoNotrevest2comas
Eu, Etiqueta questesde...
ConfiraasquestesdaProvade
SociologiadoPrim...
ConfiraosimuladoNotrevest2comas
questesde...
ConfiraasquestesdaProvade
SociologiadoPrim...

Maro(11)
Fevereiro(7)
Janeiro(3)

2010(21)

Colaboradores

AntonioCarlos

EdenilsonMorais

Unknown

Euetiqueta

Emminhacalaestgrudadoumnome

Quenomeunomedebatismooudecartrio,

Umnome...estranho.

Meublusotrazlembretedebebida

Quejamaispusnaboca,nestavida,

Emminhacamiseta,amarcadecigarro

Quenofumo,athojenofumei

Minhasmeiasfalamdeproduto

Quenuncaexperimentei

Massocomunicadosameusps.(...)
Massocomunicadosameusps.(...)

Meuleno,meurelgio,meuchaveiro,

Minhagravataecintoeescovadedenteepente(...)

Desdeacabeaaobicodossapatos,

Somensagens,

Letrasfalantes,

Gritosvisuais,

Ordensdeuso,abuso,reincidncia,

Costume,hbitos,premncia,

Indispensabilidade,efazemdemimhomemanncioitinerante(...).

(CarlosDrummonddeAndrade)

+1 Recomende isto no Google

a) Ao consumismo, entendido como um fator importante para o desenvolvimento da sociedade


capitalista.

b)modajovem,dasociedadeglobalizadaedascomunicaesemredeemescalaplanetria.

c)vidanasmetrpolesenascidadesglobaiscujoshabitantesusamumvocabulrioestrangeiro
paraexpressaroprocessodeglobalizao.

d) s relaes comerciais desiguais em escala planetria, em que os pases pobres consomem


produtosfabricadosemdiferenteslugaresdoglobo.

e)Aosprodutosexpostosnasvitrinesdosshoppingcentersdascidadesbrasileiras.

Resposta:A
9. (UEL) Tudo indica que o termo indstria cultural foi empregado pela primeira vez no livro
Dialtica do esclarecimento, que Horkheimer [18951973] e eu [Adorno, 19031969] publicamos
em 1947, em Amsterd. (...) Em todos os seus ramos fazem se, mais ou menos segundo um
plano, produtos adaptados ao consumo das massas e que em grande medida determinam esse
consumo. (ADORNO, Theodor W. A indstria cultural. In: COHN, Gabriel (Org.). Theodor W.
Adorno.SoPaulo:tica,1986.p.92.)

Com base no texto acima e na concepo de indstria cultural expressa por Adorno e
Horkheimer,corretoafirmar:

a)Osprodutosdaindstriaculturalcaracterizamseporseraexpressoespontneadasmassas.
b) Os produtos da indstria cultural afastam o indivduo da rotina do trabalho alienante realizado
emseucotidiano.

c) A quantidade, a diversidade e a facilidade de acesso aos produtos da indstria cultural


contribuemparaaformaodeindivduoscrticos,capazesdejulgarcomautonomia.

d)Aindstriaculturalvisapromoodasmaisdiferentesmanifestaesculturais,preservando
ascaractersticasoriginaisdecadaumadelas.

e)Aindstriaculturalbanalizaaarteaotransformarasobrasartsticasemprodutosvoltadospara
oconsumodasmassas.

Resposta:E

10.(UFG)

Legiao Urbana - Gerao Coca Cola



Quandonascemosfomosprogramados
+1 Recomende isto no Google

Areceberoquevocsnosempurraram

ComosenlatadosdosUSA,de9s6.

Desdepequenosnscomemoslixo

Comercialeindustrial

Masagorachegounossavez

Vamoscuspirolixoemcimadevocs.

Somososfilhosdarevoluo

Somosburguesessemreligio

NssomosofuturodanaoGeraoCocaCola.(...)

RenatoRusso

O trecho acima, da msica "Gerao CocaCola", evoca uma das principais caractersticas do
mundo moderno: o consumismo. Com base nos conhecimentos sobre o assunto, assinale a
alternativaINCORRETA.

a)Oconsumismosecaracterizacomoumcomportamentosocialemqueoconsumodeixadeser
meioeadquirestatusdefinalidade.

b)Aglobalizaodaeconomiafezsurgirumanovageografiadoconsumo:paseseregiescom
nveisdedesenvolvimentoeconmicodistintosconsomemprodutoseserviossemelhantes.

c) O modelo de consumo "mundializado" deixa marcas evidentes no espao das metrpoles,


onde proliferam estabelecimentos comerciais de grande porte, como shopping centers,
hipermercados,etc.

d)Apresena,nummesmoespaogeogrficoregional,doconsumidoredoprodutordobemde
consumo necessria, porque os circuitos espaciais de produo so demarcados pelas
fronteirasregionais.

Resposta:D

Podertambmgostarde:

Confiraas Confiraas Confiraas Confiraaavaliao


questesdaProva questesdaProva avaliaesde deSociologiado
deSociologiado deSociologiado Sociologiado primeiroano
Primeiro... Segundo... segundobimestre

Linkwithin

PostadoporEdenilsonMoraiss04:57

Marcadores:avaliaodesociologia,CNDL.Segundoano,oAno,PrimeiroBimestre

Nenhumcomentrio:

Postarumcomentrio

+1 Recomende isto no Google

Digiteseucomentrio...

Comentarcomo: EleniltonAndrade(Google) Sair

Visualizar
Publicar Notifiqueme
Postagemmaisrecente Pginainicial Postagemmaisantiga

Assinar:Postarcomentrios(Atom)

Minhalistadeblogs

HistriaOnline

+1 Recomende isto no Google

LIVEDOHO:ELEIESFRANCESASQuintafeira,dia27/04,apartirdas19h15.Paraassistir,cliquenaimagemabaixo.Continuelendo
H2dias

CafcomSociologia
ConheaocanaldoBlogCafcomSociologianoyoutube:socentenasdevdeos!Ns,editoresdoBlogCafcomSociologiabuscandocolaborar
comosprofessoresdeSociologiaedemaisinteressadosnessecampodosabercriamosumcana...
H5dias
BLOGDOREINALDOLIMA
Enquete:QueriasabercomoaspessoasconseguemassistiraTvAberta?ATvAbertaumlixoimenso,comocertaspessoascomooFausto
consegueficartantotemponoarfalandotantaporcaria????(tantabosta),comooSilvioS...
Humasemana

SociologianaRede
Escolasempartido,censuraaopensamentocrtico*Projetopretendecensuraropensamentocrticonasescolas*Osdefensores
dessepseudomovimentoescolasempartidocarecemdeembasamentoemseusargu...

H5meses

MestresdaHistria
MapaMental:AmricaPortuguesaeEspanholaMapaMental:AmricaPortuguesaeEspanhola
H6meses

CADERNODESOCIOLOGIA
Exemplodeescaladeatitudes
H11meses

DiscussesemfrumRomnticosConspiradores
Escolaoficialcomointervir?Escolaoficialcomointervir?EncerreiomsdejulhoassistindooseminrioAprendizagemViva.Falas
interessantes,provocadoras,experinciasinovado...
Humano

HISTORIOGRAFIAMATOGROSSENSE
HistriadeMatoGrossoOestadodeMTeaDitaduraMilitar(Aula05)HistriadeMatoGrossoOestadodeMTeaDitaduraMilitar(Aula05)
Confiraa5auladocursobsicoemHistriadeMatoGrosso.Nestavideoaula...
H3anos

FilosofiaeSociologianoEnsinoMdio

Marcadores

simuladodesociologia(75)
piopennafilho(71)
artigo(68)
avaliaodesociologia(61)
Sociologia(26)
enem(16)
PrimeiroAno(13)
notrevest(11) +1 Recomende isto no Google

Culturaediversidadecultural(9)
EmileDurkheim(9)
fraseshistricas(9)
TerceiroBimestre(8)
CivilizaoRomana(7)
Ideologiaeaindstriacultural(7)
TerceiroAno(7)
cultura(7)
vestibular(7)
CNDL.Segundoano(6)
PrimeiroBimestre(6)
RomaAntiga(6)
desigualdadesocial(6)
CNDL(5)
Comoexerceracidadania(5)
EscolaAdalgisadeBarros(5)
ProjetoBetinho:empreendedorismosocial(5)
antiguidadeclssica(5)
msicapararefletir(5)
Libia(4)
histriadoBrasil(4)
economia(3)
grciaantiga(3)
AdalgisadeBarros(2)
China(2)
Lbia(2)
Sociologia:estudodassociedadeshumanas(2)
anlisesociolgica(2)
geopoltica(2)
governoJK(2)
histriadofutebolbrasileiro(2)
mulheres(2)
novotelecursosociologia(2)
"CinemaeHistria"comentafilmessobaticadohistoriador(1)
AtenaseEsparta(1)
ChicoScience(1)
DruzioVarella(1)
Esparta(1)
Frana(1)
Historiadorrevelaoquehportrsde"ONascimentodeVnus"(1)
LampioeMariaBonita(1)
MachadodeAssiscrnicasabolioescravos(1)
Obama(1)
Portugal(1)
PrimeiroAnoEscolaAdalgisadeBarrosCivilizaoRomana(1)
Segundobimestre(1)
Unidade2(1)
Unifesptv(1)
UnioEuropeia(1)
acidade(1)
africanos(1)
cangao(1)
capitaniashereditarias(1)
carnavalGloboNewsjornalismoG1marchinhaArquivoNfestasedatas
comemorativas(1)
colnia(1)
deBotticelli(1)
escravido(1)
estudandoeentendendoasociedade(1)
guerras(1)
inconfidnciamineira(1)
independnciadaAmricaEspanhola(1)
intervenomilitar(1)
ironia(1)
literaturabrasileira(1)
marchinhasdecarnaval(1)
negrosescravizados(1)
negrosescravizados(1)
oAno(1)
perodocolonial(1)
prostituionahistria(1)
provadeSociologia(1)
sertonordestino(1)
stirapoltica(1)
textoscomplementares(1)

Pesquisaresteblog

Pesquisar
+1 Recomende isto no Google

EdenilsonMorais


Criarseuatalho


byCustomDesign

Postagenspopulares

ExercciossobreaSociologiadeDurkheim
ATIVIDADESRetratodeDurkeim,paraadisciplinade
SociologiadaEducaoDurkheim,desenhodeLidiane
Cordeiro.1Qual...

ConfiraasquestesdaProvadeSociologiadoPrimeiro
Bimestre
AVALIAODESOCIOLOGIAP2DOPRIMEIRO
BIMESTREPRIMEIRASRIE1.(CNDL)Asociedade
humanaconstrudaapartirdainterao...

Questestnicoraciaiseasrelaesdegnero
CNDLSOCIOLOGIATerceiroAnoUnidade3Questes
tnicoraciaiseasrelaesdegneroTesteseus
conhecimentos1.(PITGO...

SaibamaissobreKarlMarx
ConheaavidaeaobradeKarlMarxOsclssicosda
Sociologia:KarlMarxMorePowerPointpresentationsfrom
EdenilsonDesafiod...

ConfiraasquestesdeSociologiadovestibularUNIOESTE
2011
01.LeiaoqueescreveAntnioBivar(Oquepunk,Editora
Brasiliense,2001):Em1976opunkmaisumarevoluo
deestiloquepoltico...

Culturaediversidadecultural
Roteirodeestudos:CulturaediversidadeculturalListan1
SegundoAnoEnsinoMdio(2014)1.(Unesp2012)Cada
culturatemsuas...

SaibamaissobreotrabalhodeMaxWeber
ConfiraumresumodavidaeobradeMaxWeberMAX
WEBERMorePowerPointpresentationsfromEdenilson
DesafiodeSociologiaMa...

ConfiraasquestesdaProvadeSociologiadoSegundo
Bimestre
AVALIAODESOCIOLOGIASEGUNDOANOP1
(SUBSTITUTIVA)1.(IESP)Aodiscorrersobreideologia,
MarilenaChauafirmaque(...)ac...

BancodeQuestesdeSociologia
BANCODEQUESTESDESOCIOLOGIA1Considereas
sentenasabaixo:IParaDurkheim,aSociologiao
estudodosfatossociais....

ConfiraasquestesdaProvadeSociologiadoPrimeiro
Bimestre
PROVADESOCIOLOGIASEGUNDOANO1.(UFG)Leiaa
tiraaseguir.QUINO.TodaMafalda.SoPaulo:Martins
Fontes,1993.p.372411....

+1 Recomende isto no Google

TemaSimples.TecnologiadoBlogger.