Você está na página 1de 38

384 questes de Direito Constitucional

Fundao Carlos Chagas - FCC


Prof. Willian Prates

384 QUESTES DE
DIREITO
CONSTITUCIONAL
(ART. 1-17)

1
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
200 QUESTES DE DIREITO
a) regularmente, uma vez que a essa pena est
CONSTITUCIONAL (art. 1 ao 5)
sujeito apenas o depositrio judicial, e no o
contratual.
1. (FCC/2012/TRE-PR) A Constituio da
b) regularmente, uma vez que a essa pena est
Repblica assegura a todos,
sujeito o depositrio infiel, qualquer que seja
independentemente do pagamento de taxas o
a modalidade do depsito.
direito de petio aos Poderes Pblicos em
c) irregularmente, uma vez que a pena
defesa de direitos ou contra ilegalidade ou
somente pode ser aplicada ao
abuso de poder.
depositrio infiel que assuma contratualmente
o nus da guarda do bem.
2. (FCC/2012/TRE-PR) A Constituio da
d) irregularmente, uma vez que ilcita a
Repblica assegura a todos,
priso civil de depositrio infiel, qualquer que
independentemente do pagamento de taxas, a
seja a modalidade do depsito.
obteno de certides em reparties pblicas
e) irregularmente, uma vez que
e estabelecimentos privados, para defesa de
inconstitucional a priso civil por dvida,
direitos e esclarecimento de situaes de
qualquer que seja seu fundamento.
interesse pessoal.
7. (FCC/2012/Tcnico do Seguro Social) A
3. (FCC/2012/DP-SP) A prtica de racismo, a
garantia individual adequada para algum que
ao de grupos armados, civis ou militares,
sofrer ou se achar ameaado de sofrer
contra a ordem constitucional e o Estado
violncia ou coao em sua liberdade de
Democrtico e a prtica do trfico ilcito de
locomoo, por ilegalidade ou abuso de
entorpecentes e de drogas afins so
poder,
considerados crimes imprescritveis.
a) O mandado de segurana.
b) O habeas data.
4. (FCC/2012/TCE-AP) Em relao aos
c) A ao civil pblica.
brasileiros natos, correto afirmar que o texto
d) O habeas corpus.
constitucional probe que sejam extraditados,
e) O mandado de injuno.
ainda que haja comprovado envolvimento em
trfico ilcito de entorpecentes.
8. (FCC/2012/TRE-SP) Um rgo da
Administrao direta de determinado
5. (FCC/2012/TRF 2 Regio) Sebastio foi
Municpio efetua contratao de servios que
preso em flagrante e levado pela autoridade
poderiam ser prestados por servidores
policial para a Delegacia de Polcia mais
pblicos, sem realizar licitao e sem que o
prxima do local do crime. Segundo a
ato que determinou a contratao tivesse sido
Constituio Federal brasileira, se no houver
precedido de justificativa. Nessa hiptese,
familiar, Sebastio poder indicar pessoa para
poderia o Ministrio Pblico, por meio de
que seja avisada de sua priso, aviso esse que
mandado de segurana coletivo, requerer que
ser realizado pela autoridade policial at
fosse declarada a ilegalidade da contratao,
vinte e quatro horas do crime, oficiando o juiz
por ofensa aos princpios constitucionais de
competente no prazo de cinco dias.
realizao de licitao e motivao dos atos
administrativos.
6. (FCC/2012/TRE-SP) Suponha que, num
processo judicial, aps a constatao do
9. (FCC/2012/TRE-SP) Na hiptese de um
desaparecimento injustificado de bem que
indivduo estar impossibilitado de exercer um
estava sob a guarda de depositrio judicial, o
direito que lhe assegurado pela
magistrado decretou a priso civil do
Constituio, em funo da ausncia de
depositrio. Considerando a jurisprudncia do
norma regulamentadora, cuja elaborao de
Supremo Tribunal Federal sobre a matria, a
competncia do Congresso Nacional, poder
priso civil foi decretada:
o interessado valer-se de:
2
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
a) mandado de segurana, de competncia e) as certides de nascimento e bito
originria do Supremo Tribunal Federal. mediante o pagamento de taxa
b) habeas data, de competncia originria do simblica de dois reais para cada certido.
Supremo Tribunal Federal.
c) habeas data, de competncia originria do 13. (FCC/2012/TRE-PR) A Constituio da
Superior Tribunal de Justia. Repblica assegura a todos,
d) mandado de injuno, de competncia independentemente do pagamento de taxas, as
originria do Supremo Tribunal Federal. aes de habeas corpus, habeas data e o
e) mandado de injuno, de competncia mandado de segurana.
originria do Superior Tribunal de Justia.
14. (FCC/2011/TRT 20a Regio) Todos tm
10. (FCC/2012/TRE-SP) Um rgo da direito a receber dos rgos pblicos
Administrao direta de determinado informaes de seu interesse particular, ou de
Municpio efetua contratao de servios que interesse coletivo ou geral, que sero
poderiam ser prestados por servidores prestadas no prazo da lei, sob pena de
pblicos, sem realizar licitao e sem que o responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo
ato que determinou a contratao tivesse sido sigilo seja imprescindvel segurana da
precedido de justificativa. Nessa hiptese, sociedade e do Estado.
poderia uma associao de servidores
pblicos municipais, por meio de habeas 15. (FCC/2011/TRT 14 regio) Todos tm
data, requerer a anulao da contratao e a direito a receber dos rgos pblicos
determinao de que seja realizado concurso informaes de seu interesse particular, ou de
pblico para contratao de novos servidores, interesse coletivo ou geral, que sero
com vistas ao desempenho das atividades. prestadas no prazo da lei, sob pena de
responsabilidade, mesmo em caso de afronta
11. (FCC/2012/TRE-PR) A Constituio da segurana da sociedade e do Estado, pois o
Repblica assegura a todos, direito individual deve prevalecer.
independentemente do pagamento de taxas, o
registro civil de nascimento, a certido de 16. (FCC/2011/TRT 20a Regio) So a todos
casamento e a certido de bito. assegurados, independentemente do
pagamento de taxas, o direito de petio aos
12. (FCC/2012/TRE-CE) Alberto, Poderes Pblicos em defesa de direitos ou
reconhecidamente pobre na forma da lei, contra ilegalidade ou abuso de poder e a
necessita obter a sua certido de nascimento e obteno de certides em reparties
a certido de bito do seu pai, Ataulfo, que pblicas, para defesa de direitos e
acabara de falecer. Segundo a Constituio esclarecimento de situaes de interesse
Federal, o Cartrio de Registro Civil pessoal.
competente dever fornecer, em regra,
a) onerosamente o registro civil de 17. (FCC/2010/SEFAZ-SP) Tendo em vista
nascimento de Alberto e gratuitamente a os direitos e garantias fundamentais previstos
certido de bito de Ataulfo, mediante o da Constituio Federal vigente, certo que o
pagamento de vinte reais para cada certido. direito de petio, ainda que de natureza
b) gratuitamente o registro civil de eminentemente democrtica, necessita sempre
nascimento de Alberto e onerosamente a de assistncia advocatcia.
certido de bito de Ataulfo.
c) gratuitamente as certides de registro civil 18. (FCC/2007/TRE-SE) So a todos
de nascimento de Alberto e de bito de assegurados, mediante o pagamento de taxas,
Ataulfo. o direito de petio aos Poderes Pblicos em
d) as certides de nascimento e bito defesa de direitos ou contra ilegalidade ou
mediante o pagamento de taxa abuso de poder.
simblica de cinco reais para cada certido.
3
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
19. (FCC/2006/TRT 4 Regio) O Direito de 25. (FCC/2010/DPE-SP) De acordo com a
Petio previsto na Constituio Federal : Constituio Federal, assegurado, nos
a) Exercido to somente no mbito do Poder processos de competncia do Tribunal do Jri,
Judicirio. a) Processamento dos crimes patrimoniais
b) Assegurado aos brasileiros natos, maiores dolosos.
de vinte e um anos. b) Sigilo das votaes.
c) Extensivo a todos, nacionais ou c) A divulgao das votaes, para garantia
estrangeiros, mediante o pagamento de taxas. da plenitude de defesa.
d) Destinado ao cidado em face dos Poderes d) A soberania da sentena sobre as votaes.
Pblicos e exercido judicialmente apenas por e) Processamento dos crimes dolosos e
advogado constitudo. culposos contra a vida.
e) Garantido a todos em defesa de direitos ou
contra ilegalidade ou abuso de poder. 26. (FCC/2010/TJ-MS) reconhecida a
instituio do jri, com a organizao que lhe
20. (FCC/2006/TRE-SP) O direito de petio der a lei, assegurada a competncia para o
aos Poderes Pblicos em defesa de direitos julgamento dos crimes contra a vida.
depende do pagamento de taxa especfica
mnima. 27. (FCC/2010/TRE-AM) reconhecida a
instituio do jri, com a organizao que lhe
21. (FCC/2011/TCE-PR) Joo necessita, com der a lei, assegurados a plenitude de defesa, o
urgncia, de uma certido pblica com sigilo das votaes, a soberania dos veredictos
informaes sobre o montante de uma dvida e a competncia para o julgamento dos crimes
tributria em face do fisco estadual para juntar dolosos contra a vida.
em um processo judicial. Dirigiu-se 28. (FCC/2009/TJ-PI) reconhecida a
repartio pblica competente para solicit-la, instituio do jri, com a organizao que lhe
mas foi informado, por funcionrio local, de der a lei, NO havendo:
que a repartio estava em reforma e, por esse a) A competncia para o julgamento dos
motivo, a certido s poderia ser expedida em crimes dolosos contra a vida.
um prazo mnimo de dois meses. Em face da b) A plenitude de defesa.
urgncia de Joo, o remdio constitucional c) O sigilo das votaes.
adequado para proteger seus direitos : d) A soberania dos vereditos.
e) O juzo ou o tribunal de exceo.
a) O habeas data
b) A ao popular 29. (FCC/2010/DPE-SP) No dia 27 de
c) O mandado de segurana fevereiro de 2008, determinado cidado foi
d) O mandado de injuno multado em razo de conduzir veculo
e) A ao civil pblica utilizando telefone mvel. No dia 03 de
maro de 2008 foi editada lei federal
22. (FCC/2009/TRT 15 regio) A lei no tipificando como crime a mesma conduta.
prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico Pretendeu-se, ento, aditar o auto de infrao
perfeito e a coisa julgada. lavrado para aplicar ao cidado a pena
prevista para o novo tipo penal. A conduta ,
23. (FCC/2009/TRT 15 Regio) Admitir-se- de acordo com a Constituio Federal,
, nos termos da lei, juzo ou tribunal de a) Constitucional, uma vez que observado o
exceo. princpio da legalidade.
b) Constitucional, uma vez que se presta a
24. (FCC/2007/TRE-MS) Em tema de direitos garantir a segurana da coletividade no
e garantias individuais e coletivas, estabelece trnsito.
a Constituio Federal que sero instalados c) Constitucional se a autuao da infrao de
nos Municpios com mais de cinco mil trnsito for posterior edio da lei,
eleitores, tribunal de exceo. independentemente da data da prtica do ato.
4
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
d) Inconstitucional, porque ofende o princpio d) Responder pelo crime de tortura, que
da irretroatividade da lei penal. imprescritvel e insuscetvel de graa ou
e) Inconstitucional, pois, embora observado o anistia.
princpio da legalidade, restou violado o e) Responder pelo crime de tortura, que
princpio da ampla defesa. inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia.

30. (FCC/2008/TRF 5 Regio) A lei penal 37. (FCC/2011/TRT 24 Regio) A Lei


somente retroagir em prejuzo do ru. considerar crimes inafianveis e
imprescritveis a prtica da tortura, o trfico
31. (FCC/2007/TRE-MS) A lei nova no ilcito de entorpecentes e drogas afins, por
poder retroagir, ainda que para beneficiar o eles respondendo os mandantes, os executores
ru. e os que, podendo evit-los, se omitirem.

32. (FCC/2006/TRF 1 regio) A lei no 38. (FCC/2011/TRT 24 Regio) Constitui


retroagir, salvo em desfavor do ru por fato crime inafianvel e imprescritvel a ao de
praticado antes da sua edio. grupos armados, civis ou militares, contra a
ordem constitucional e o Estado Democrtico.
33. (FCC/2003/TRE-AM) A lei penal no
retroagir, em nenhuma hiptese. 39. (FCC/2009/SEFAZ-SP) A prtica de
racismo, assim como a de terrorismo,
34. (FCC/2010/TRT 9 Regio) A prtica do considerada crime inafianvel e
racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos
prescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei.
termos da lei.
40. (FCC/2011/TRE-AP) Pitgoras foi
35. (FCC/2009/PGE-SP) A Constituio condenado a reparar os danos morais que
Federal estabelece que a prtica de racismo causou Libero por racismo. Porm,
crime: Pitgoras faleceu sem pagar a dvida, o que
a) Imprescritvel e inafianvel, no dispondo motivou Libero a pleitear de Tibrio, filho do
sobre pena. falecido, o pagamento. No tocante aos
b) Imprescritvel, sujeito pena educativa de Direitos e Deveres Individuais e Coletivos
prestao de servios comunidade. previstos na Constituio Federal, tal
c) Imprescritvel e punvel com recluso, no cobrana em face de Tibrio :
dispondo sobre fiana.
d) Inafianvel e punvel com recluso, no a) Possvel, desde que Pitgoras tenha
dispondo sobre prescrio. deixado bens, ressalvando que a obrigao de
e) Imprescritvel, inafianvel e punvel com reparar o dano e a decretao do perdimento
recluso. de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos
sucessores e contra eles executadas, at o
36. (FCC/2011/TRT 20a Regio) Herculano limite do valor do patrimnio transferido.
presenciou Humberto torturar Plnio e no o b) Impossvel, porque a obrigao de reparar
impediu. De acordo com o disposto na o dano e a decretao do perdimento de bens
Constituio Federal, Herculano: jamais sero estendidas aos sucessores e
a) No responder pelo crime de tortura, contra eles executadas, mesmo se o falecido
porm poder testemunhar em juzo contra deixou bens.
Humberto. c) Impossvel, porque a Constituio Federal
b) No responder pelo crime de tortura mas, veda expressamente.
em razo da sua omisso, ter que indenizar d) Possvel, porque por fora da Constituio
solidariamente o dano. Federal, mesmo no tendo praticado o
c) No responder pelo crime de tortura e no racismo, responsvel solidrio da obrigao
indenizar Plnio. de reparar o dano pelo simples fato de ser
5
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
filho do condenado, sendo irrelevante se b) De carter perptuo.
Pitgoras faleceu ou no e se deixou ou no c) De trabalhos forados.
bens. d) De morte.
e) Impossvel, porque a sentena de mrito e) Cruis.
que condenou Pitgoras
reparar os danos morais no condenou seu 46. (FCC/2010/TRE-AM) A lei regular a
sucessor, Tibrio, como responsvel individualizao da pena e adotar, entre
subsidirio da obrigao, mesmo havendo outras, as penas de privao ou restrio da
bens deixados pelo falecido titulo de liberdade, perda de bens, multa, prestao
herana. social alternativa e suspenso ou interdio de
41. (FCC/2011/TRT 14 Regio) A pena direitos.
passar da pessoa do condenado, podendo a
obrigao de reparar o dano e a decretao do 47. (FCC/2009/TCE-GO) A Constituio
perdimento de bens ser, nos termos da lei, probe a instituio de pena de:
estendidas aos sucessores e contra eles a) morte, sem exceo.
executadas, independentemente do valor do b) carter perptuo, salvo em caso de guerra
patrimnio transferido. declarada.
c) trabalhos forados.
42. (FCC/2010/TJ-MS/Juiz) Nenhuma pena d) restrio de liberdade.
passar da pessoa do condenado, podendo a e) restrio de direitos.
obrigao de reparar o dano e a decretao do
perdimento de bens ser, nos termos da lei, 48. (FCC/2010/Prefeitura de Teresina) O
estendidas aos sucessores e contra eles brasileiro naturalizado pode ser extraditado
executadas, at o limite do valor de todo o somente em caso de comprovado
patrimnio desses. envolvimento em trfico de entorpecentes e
drogas afins.
43. (FCC/2011/TRE-RN) A lei regular a
individualizao da pena e adotar, entre 49. (FCC/2010/TJ-MS/Juiz) Nenhum
outras, a suspenso ou interdio de direitos. brasileiro ser extraditado, salvo o
naturalizado, em caso de crime comum,
44. (FCC/2010/DPE-SP) Dentre as penas praticado antes da naturalizao, ou de
abaixo indicadas, assinale a que comprovado envolvimento em trfico ilcito
expressamente VEDADA pela Constituio de entorpecentes e drogas afins, na forma da
Federal Brasileira: lei.
a) Trabalhos forados.
b) Suspenso de direitos. 50. (FCC/2010/Assembleia Legislativa de So
c) Interdio de direitos. Paulo) O brasileiro naturalizado poder ser
d) Perda de bens extraditado em caso de crime comum,
e) Prestao social alternativa. praticado antes da naturalizao, ou de
comprovado envolvimento em trfico ilcito
45. (FCC/2010/TRT 9 Regio) Com relao de entorpecentes e drogas afins, na forma da
aos direitos e deveres individuais e coletivos, lei.
declarada guerra, no caso de agresso
estrangeira, autorizado pelo Congresso 51. (FCC/2010/MPE-SE) Segundo a
Nacional ou referendado por ele, quando Constituio Federal brasileira de 1988, o
ocorrida no intervalo das sesses legislativas, brasileiro nato no poder ser extraditado,
e, nas mesmas condies, decretar, total ou salvo comprovado envolvimento em trfico
parcialmente, a mobilizao nacional, a ilcito de entorpecentes e drogas afins.
Constituio Federal autoriza a aplicao da
pena: 52. (FCC/2005/PM-Santos) Ramysa nasceu
a) De banimento. no estrangeiro mas brasileira naturalizada.
6
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
Seu pas de origem solicitou sua extradio 57. (FCC/2011/TRT 23 Regio) Ser
porque l teria praticado um crime. Nesse admitida ao privada nos crimes de ao
caso, o Brasil dar a extradio se: pblica, se esta no for intentada no prazo
legal.
a) O crime tiver sido praticado antes da
naturalizao e o crime for de natureza 58. (FCC/2010/MPE-RS) No ser admitida
comum. ao privada nos crimes de ao pblica,
b) Ela o pedir, em benefcio de sua defesa, ainda que esta no seja intentada no prazo
pois brasileiro no pode ser extraditado. legal.
c) O crime for poltico ou de trfico de
entorpecentes e drogas afins. 59. (TJ-SC/2011) Em geral os atos
d) Ela praticou crime poltico ou de opinio, processuais so pblicos, mas de acordo com
antes ou depois da naturalizao. a Constituio Federal, a lei poder restringir
e) O crime for de opinio ou de tortura, sendo a publicidade dos atos processuais quando o
irrelevante a data de sua prtica. exigirem:
a) a defesa da honra ou a vida privada;
53. (FCC/2004/TRT 2 Regio) As b) a defesa da intimidade ou o interesse social
presidirias no tm o direito de permanecer c) a defesa vida privada e o interesse pblico
com seus filhos durante o perodo de d) a proteo da imagem e o interesse pblico
amamentao, porque isso implicaria a ilegal e) a proteo da intimidade e a vida privada
priso de uma criana.
60. (FCC/2011/TRT 23 Regio) No poder
54. (TRT 3 Regio MG/ Juiz Substituto) A ser restringida a publicidade dos atos
doutrina e a jurisprudncia dominantes processuais, inexistindo excees.
entendem ser inaplicvel a garantia do
contraditrio e da ampla defesa ao inqurito 61. (FCC/2010/TRE-AC) A lei no poder,
policial, uma vez que se no tem aqui um em qualquer hiptese, restringir a publicidade
processo compreendido como instrumento de atos processuais por ser prerrogativa das
destinado a decidir litgio. partes.

55. (FCC/2010/DPE-SP) De acordo com o 62. (FCC/2011/TRT 23 Regio) Nos casos de


disposto na Constituio Federal, o princpio transgresso militar ou crime propriamente
da presuno de inocncia do ru aplica-se: militar, definidos em lei, o militar s ser
a) Somente at o incio da ao penal, preso em flagrante delito ou por ordem escrita
observados os princpios do contraditrio e da e fundamentada de autoridade judiciria
ampla defesa. competente.
b) At o trnsito em julgado de sentena penal
condenatria. 63. (FCC/2011/TRF 1 Regio) Ningum ser
c) Somente aps trnsito em julgado de preso seno em flagrante delito ou por ordem
sentena penal absolutria. escrita e fundamentada de autoridade
d) Somente nos processos de competncia do judiciria competente, salvo, alm de outra
Tribunal do Jri. hiptese, no caso de:
e) At a prolao de sentena condenatria, a) trfico de drogas.
apenas em relao a rus primrios. b) tortura.
c) racismo.
56. (FCC/2010/TRE-RS) As provas obtidas d) terrorismo.
por meios ilcitos, excepcionalmente, podem e) transgresso militar, definida em lei.
ser admissveis no processo penal, mas so
vedadas no civil. 64. (FCC/2009/PM-BA) Ningum ser preso
seno em flagrante delito ou por ordem escrita
e fundamentada de autoridade judiciria
7
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
competente, inclusive nos casos de competente e famlia do preso ou pessoa
transgresso militar ou crime propriamente por ele indicada.
militar, definidos em lei.
65. (FCC/2011/TRT 23 Regio) A priso de 69. (FCC/2010/TRE-RS) O preso tem direito
qualquer pessoa e o local onde se encontre a identificao dos responsveis por sua
no sero comunicados imediatamente priso ou por seu interrogatrio policial.
famlia do preso ou pessoa por ele indicada,
cuja comunicao s ser realizada aps o 70. (FCC/2010/TRE-AL) A priso de
preso prestar depoimento perante a autoridade qualquer pessoa e o local onde se encontre
policial. sero comunicados ao juiz competente aps
cinco dias de sua priso.
66. (FCC/2011/TRT 23 Regio) O preso ser
informado de seus direitos, entre os quais o de 71. (FCC/2009/PM-BA) O preso ser
permanecer calado, sendo-lhe assegurada informado de seus direitos, entre os quais o de
apenas a assistncia de advogado, vedada da permanecer calado, sendo-lhe assegurada a
famlia. assistncia da famlia e de advogado.

67. (FCC/2011/TRE-AP) Bernardino foi 72. (FCC/2007/TRT 23 Regio) O preso no


preso, porm os policiais que o prenderam tem direito identificao dos responsveis
estavam encapuzados sendo impossvel por sua priso ou por seu interrogatrio
identific-los. Segundo a Constituio policial, se for salutar para a manuteno da
Federal, Bernardino: segurana.
a) No tem direito identificao dos
responsveis por sua priso, porque no caso 73. (FCC/2010/DPE-SP) No Brasil no se
prevalece a segurana dos policiais. admite, em regra, priso civil, cabvel, no
b) Tem direito identificao dos entanto, para os casos de dvida oriunda de
responsveis por sua priso. inadimplemento voluntrio e inescusvel de:
c) Tem direito identificao dos a) tributos previdencirios.
responsveis por sua priso apenas no ato do b) obrigao alimentcia.
seu interrogatrio em juzo e desde que a c) contrato de locao.
tenha requisitado autoridade judiciria, sob d) multa ambiental.
pena de precluso, medida essa preventiva e) contrato de trabalho.
segurana dos policiais e para evitar a
prescrio penal. 74. (FCC/2012/TJ-RJ/Analista Judicirio
d) No tem direito identificao dos Execuo de Mandados) Em decorrncia de
responsveis por sua priso porque a acordo homologado judicialmente, um pai
Constituio Federal confere aos policiais o obrigou-se ao pagamento mensal de penso
direito de sigilo independentemente do alimentcia a seu filho de 15 anos, que reside
motivo. com a me. Ocorre que, nos ltimos seis
e) Tem direito identificao dos meses, a despeito de gozar de boa situao
responsveis por sua priso, desde que no seu financeira, o pai deixou de cumprir sua
depoimento pessoal prestado autoridade obrigao, situao que levou o filho,
policial, a tenha requisitado, sob pena de devidamente assistido pela me, a requerer
precluso, porque irrelevante saber quem o em juzo que se determinasse a priso do pai.
prendeu com o fim de evitar a ocorrncia da Para o fim de localizar o pai, forneceu-se ao
prescrio penal. juzo seu endereo residencial atual. Nessa
hiptese, considerada a disciplina
68. (FCC/2011/TRT 24 Regio) A priso de constitucional dos direitos e garantias
qualquer pessoa e o local onde se encontre fundamentais, a priso do pai no poder ser
sero comunicados imediatamente ao juiz determinada pelo juzo, pois o ordenamento

8
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
constitucional estabelece expressamente que d) Ato lesivo, desde que, ao meio ambiente e
no haver priso civil por dvida. ao patrimnio histrico e cultural.
e) Ofensa a direito lquido e certo do lesado,
75. (FCC/2009/TCE-GO) Sempre que algum no amparado por habeas corpus ou habeas
sofrer ou se achar ameaado de sofrer data.
violncia ou coao em sua liberdade de
locomoo, por ilegalidade ou abuso de 80. (FCC/2008/MPE-RS) Conceder-se-
poder, ser concedido: mandado de segurana para proteger direito
a) habeas data. lquido e certo, amparado por "habeas corpus"
b) habeas corpus. ou "habeas-data", quando o responsvel pela
c) mandado de segurana. ilegalidade ou abuso de poder for autoridade
d) pedido liminar em ao popular. pblica.
e) mandado de injuno
81. (FCC/2006/TCE-PB) A existncia de
76. (FCC/2008/TRF 5 Regio) direito e recurso administrativo com efeito suspensivo
garantia fundamental do cidado que est impede o uso do mandado de segurana
sofrendo violncia em sua liberdade de contra omisso da autoridade coatora.
locomoo, por ilegalidade ou abuso de
poder, se valer do: 82. (FCC/2006/ARCE Procurador
a) habeas corpus. Autrquico) possvel considerar o mandado
b) mandado de segurana. de segurana um instrumento de tutela de
c) mandado de injuno. direitos fundamentais de carter residual, na
d) habeas data. medida em que a Constituio admite o seu
e) juzo ou tribunal de exceo. cabimento para a proteo de direito lquido e
certo, no amparado por habeas corpus ou
77. (FCC/2007/TCE-AM) Ameaa ou ato habeas data.
lesivo liberdade de locomoo podem ser
combatidos judicialmente por: 83. (FCC/2005/TRE-MG) No mandado de
a) mandado de segurana. segurana preventivo:
b) mandado de injuno. a) inexiste a aplicao do prazo decadencial
c) habeas corpus. de cento e vinte dias.
d) habeas data. b) o prazo para a impetrao de cento e
e) ao popular. vinte dias e de natureza prescricional.
c) o impetrante ter cento e oitenta dias para a
78. (FCC/2010/TCE-PB) No cabe habeas impetrao e o prazo decadencial.
corpus contra deciso condenatria a pena de d) o prazo para a impetrao de cento e
multa, ou relativo a processo em curso por vinte dias, podendo correr sua suspenso ou
infrao penal a que a pena pecuniria seja a interrupo.
nica cominada. e) tambm incide o prazo prescricional de
cento e vinte dias.
79. (FCC/2010/DPE-SP) Dentre os requisitos
constitucionalmente estabelecidos para o 84. (FCC/2004/TRT 2 Regio) Eu e mais trs
cabimento do mandado de segurana inclui- pessoas fomos aprovados nos quatro
se: primeiros lugares em concurso pblico para
a) Ameaa liberdade de locomoo. provimento de cargo inicial de carreira no
b) Ausncia de norma regulamentadora de servio pblico. Tomamos conhecimento pelo
direitos e liberdades constitucionais. Dirio Oficial de que o quinto classificado foi
c) Recusa de fornecimento de informaes nomeado hoje. Fomos avisados pela
constantes de bancos de dados do governo Administrao que seremos nomeados nos
relativas ao lesado. prximos dias. Nesse caso, se no nos

9
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
conformarmos com a situao, poderemos 90. (TRT/2009/8a Regio/Juiz) Conceder-se-
impetrar um: mandado de segurana para proteger direito
a) mandado de segurana coletivo. lquido e certo, no amparado por "habeas-
b) mandado de injuno. corpus" ou "habeas-data", quando o
c) habeas corpus. responsvel pela ilegalidade ou abuso de
d) mandado de segurana. poder for autoridade pblica ou agente de
e) habeas data. pessoa jurdica no exerccio de atribuies do
Poder Pblico. O mandado de segurana
85. (TJ-SC/2011) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por: a) partido
coletivo pode ser impetrado por qualquer poltico com representao no Congresso
Partido Poltico constitudo h pelo menos um Nacional ou b) organizao sindical, entidade
ano. de classe ou associao legalmente
constituda e em funcionamento h pelo
86. (TRT 23a regio/Juiz/2011) O mandado menos um ano, em defesa dos interesses de
de segurana coletivo pode ser impetrado por seus associados.
partido poltico, organizao sindical,
entidade de classe ou associao, exigindo-se 91. (FCC/2004/TRT 23 Regio) O mandado
de todos estes que estejam legalmente de segurana coletivo pode ser impetrado por
constitudos e em funcionamento h pelo qualquer interessado, em defesa dos interesses
menos um ano. de um grupo determinado ou determinvel de
pessoas.
87. (FCC/2011/TRE-AP) Segundo a
Constituio Federal, o mandado de 92. (FCC/2011/TRE-RN) Conceder-se-
segurana coletivo pode ser impetrado por mandado de injuno sempre que a falta de
partido poltico com representao: norma regulamentadora torne invivel o
a) no mnimo em dez Municpios localizados exerccio dos direitos e liberdades
num nico Estado. constitucionais e das prerrogativas inerentes
b) na Cmara de Vereadores do Municpio nacionalidade, soberania e cidadania.
onde est localizada sua sede.
c) na Assembleia Legislativa do Estado onde 93. (FCC/2009/TJ-PI) Conceder-se-
est localizada sua sede. mandado de injuno:
d) no mnimo com trs Assembleias a) para assegurar o conhecimento de
Legislativas de trs Estados. informaes relativas pessoa do impetrante,
e) no Congresso Nacional. constantes de registros ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de carter
88. (FCC/2011/TRE-AP) Est legitimada a pblico.
impetrar mandado de segurana coletivo em b) para a retificao de dados, quando no se
defesa dos interesses de seus associados, a prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial
associao legalmente constituda e em ou administrativo.
funcionamento h pelo menos: c) sempre que algum sofrer ou se achar
a) dez meses. ameaado de sofrer violncia ou coao em
b) seis meses. sua liberdade de locomoo, por ilegalidade
c) um ano. ou abuso de poder.
d) quatro meses. d) sempre que a falta de norma
e) nove meses. regulamentadora torne invivel o exerccio
89. (FCC/2010/Assembleia Legislativa-SP) O dos direitos e liberdades constitucionais e das
mandado de segurana coletivo pode ser prerrogativas inerentes nacionalidade,
impetrado por organizao sindical, entidade soberania e cidadania.
de classe ou por mais de um cidado.
94. (FCC/2010/TRT 8 Regio) A empresa
pblica federal Y inscreveu os dados de Tcio
10
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
no rgo de proteo ao crdito a) parte legtima para propor ao popular e
governamental, sendo que ele, ao ter acesso s se, comprovada a sua m-f, ser condenado
informaes no banco de dados, notou que ao pagamento das custas judiciais e dos nus
estavam incorretas. Para retificar as da sucumbncia.
informaes restritivas Tcio ter que: b) deveria ter ingressado com habeas data ao
a) impetrar mandado de injuno. invs de ao popular, que ser extinta e ele
b) impetrar habeas data. ser condenado nas penas por litigncia de
c) impetrar mandado de segurana repressivo. m-f.
d) impetrar mandado de segurana c) parte ilegtima para propor ao popular e
preventivo. ser condenado ao pagamento das custas
e) propor ao popular. processuais e do nus da sucumbncia
independentemente de m-f.
95. (FCC/2010/Assembleia Legislativa - SP) d) parte ilegtima para propor ao popular
O habeas data pode ser utilizado para a porque scio de pessoa jurdica concorrente
retificao de dados, quando no se prefira da empresa BBBOY, sendo manifesto o seu
faz-lo por processo sigiloso, judicial ou interesse na interrupo do processo de
administrativo. instalao da fbrica.

96. (FCC/2009/TJ-PA) Um cidado pretende 98. (TJ-DFT/2011/Juiz) O Ministrio Pblico


ter assegurado o conhecimento de parte legtima para propor ao popular que
informaes relativas sua pessoa, constantes vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico
de registros de determinada entidade ou de entidade de que o Estado participe.
governamental. Para isso, a Constituio
Federal garante a ele a impetrao de: 99. (FCC/2011/TRT 23 Regio) Cassio
a) ao popular. tomou conhecimento que a praa pblica
b) habeas corpus. prxima sua residncia ser fechada por
c) mandado de segurana. interesses escusos, posto que no terreno, cuja
d) mandado de injuno. propriedade foi transferida ilegalmente para o
e) habeas data. particular, ser erguido um complexo de
edifcios de alto padro, que beneficiar o
97. (FCC/2011/TRT 20a Regio) Com o fim Prefeito Municipal com um apartamento.
de instalar fbrica de vlvulas para venda no Segundo a Constituio Federal, visando
mercado consumidor da regio, a empresa anular o ato lesivo que teve notcia, Cassio
BBBOY licitamente iniciou o desmatamento poder propor:
de parte da floresta existente em sua a) ao de arguio de descumprimento de
propriedade munida de prvias autorizaes preceito fundamental.
dos rgos competentes. Isidoro, cidado b) mandado de injuno.
brasileiro, dono da empresa IAIEE que at c) mandado de segurana.
ento era a nica fabricante de vlvulas na d) habeas data.
regio, ficou temeroso com a futura queda do e) ao popular.
faturamento da sua empresa quando sua
concorrente terminasse as instalaes da 100. (FCC/2011/TCE-SP) Um cidado
fbrica. Ento, Isidoro props ao popular brasileiro, habitante da Regio Metropolitana
visando anular ato lesivo ao meio ambiente de So Paulo, pretende questionar a realizao
sob a falsa alegao de que as licenas de de gastos efetuados pela Prefeitura da capital
desmatamento expedidas pelos agentes paulista com a locomoo e hospedagem de
administrativos teriam sido obtidas pela funcionrios participantes de evento sediado
empresa BBBOY mediante o pagamento de no Municpio em que reside, organizado para
propina. De acordo com a Constituio promover a discusso de polticas pblicas de
Federal, Isidoro: integrao dos Municpios da referida regio.
Nessa hiptese, em tese, o interessado:
11
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
a) nada poderia fazer, por no estar vtima de erro judicirio, visto que foi
legitimado a questionar gastos efetuados por condenado por crime que no cometeu.
rgos integrantes da gesto de Municpio Nesses casos,
diverso do de sua residncia. a) Lamartine tem direito indenizao pela
b) deveria representar ao Ministrio Pblico incria administrativa do Estado, mas Braga
estadual, para que este promovesse a no, porque sua condenao tem trnsito em
responsabilidade civil e criminal dos agentes julgado.
pblicos envolvidos, por meio de ao civil b) ambos, tanto Lamartine como Braga, tm
pblica. direito indenizao do Estado.
c) estaria legitimado a ajuizar ao popular, c) Braga tem direito indenizao do Estado,
ficando isento de custas em virtude da culpa dos rgos judicirios no
judiciais e dos nus da sucumbncia, salvo erro, mas Lamartine no, porque o excesso de
comprovada m-f. prazo at quinze dias irrelevante.
d) deveria representar ao Tribunal de Contas d) nenhum dos dois tem direito indenizao
do Estado de So Paulo, para que este do Estado, que se portou sempre nos estritos
apurasse a regularidade dos gastos efetuados limites da legalidade.
pela Prefeitura da capital e, se o caso, e) cada um deles tem direito indenizao, se
aplicasse sanes aos agentes responsveis. provar que o Estado, por seus agentes, agiu
e) nada poderia fazer, por ser legtima a com dolo ou culpa.
realizao de despesas para os fins
pretendidos pela administrao do Municpio 104. (FCC/2009/TJ-PI) As normas
de So Paulo. definidoras dos direitos e garantias
fundamentais tm aplicao mediata e
101. (FCC/2009/TCE-GO) Ato lesivo ao condicionada anlise pelo judicirio.
patrimnio pblico e ao meio ambiente,
praticado por entidade integrante da 105. (FCC/2009/TRT 15 Regio) As normas
Administrao Pblica, poder ser anulado, definidoras dos direitos e garantias
judicialmente, por meio de: fundamentais tm aplicao imediata.
a) mandado de injuno impetrado por partido
poltico. 106. (FCC/2004/TRT 2 Regio) A
b) ao popular proposta por qualquer Constituio Federal declara expressamente
cidado. que as normas definidoras dos direitos e
c) habeas data impetrado por organizao garantias fundamentais:
sindical, na defesa dos interesses de seus a) tm aplicao imediata.
membros. b) tm eficcia contida.
d) mandado de segurana coletivo impetrado c) dependem de lei para entrar em vigor.
pelo Ministrio Pblico. d) podem ter ou no, conforme o caso,
e) habeas corpus impetrado por qualquer aplicao imediata.
indivduo. e) so normas programticas.

102. (TRT 23a Regio/ Juiz/2011) O Estado 107. (FCC/2009/TJ-PI) Os direitos e garantias
indenizar o condenado por erro judicirio, ou expressos na Constituio Federal excluem
seja, apenas quando a condenao fizer com outros decorrentes dos tratados internacionais
que algum fique preso alm do tempo fixado em que a Repblica Federativa do Brasil seja
na sentena. parte.

103. (FCC/2004/TRT 2 Regio) Descobriu- 108. (FCC/2009/PGE-SP) Os direitos e


se hoje que Lamartine estava preso em garantias expressos na Constituio Federal:
cumprimento de pena criminal, cujo prazo j a) constituem um rol taxativo.
se expirara havia dez dias. Na mesma b) no excluem outros decorrentes do regime
investigao, apurou-se que Braga tinha sido e dos princpios por ela adotados, entre os
12
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
quais o Estado Democrtico de Direito e o b) esto aptos a produzir efeitos no
princpio da dignidade humana. ordenamento jurdico brasileiro, em que sero
c) no excluem outros decorrentes do Estado considerados equivalentes s emendas
Democrtico de Direito e do princpio da Constituio.
dignidade humana, mas a ampliao deve ser c) esto aptos a produzir efeitos no plano
formalmente reconhecida por autoridade jurdico externo, mas no no ordenamento
judicial no exerccio do controle de interno brasileiro.
constitucionalidade. d) estariam aptos a produzir efeitos no
d) no excluem outros decorrentes do Estado ordenamento jurdico brasileiro se houvessem
Democrtico de Direito e do princpio da sido aprovados como proposta de emenda
dignidade humana, mas a ampliao deve ser Constituio de iniciativa do Presidente da
formalmente reconhecida pelo Supremo Repblica, promulgada pelas Mesas das
Tribunal Federal ao julgar arguio de Casas do Congresso Nacional.
descumprimento de preceito fundamental. e) no esto aptos a produzir efeitos no plano
e) somente podem ser ampliados por fora de jurdico externo, tampouco no ordenamento
Tratado Internacional de Direitos Humanos interno brasileiro, uma vez que no foram
aprovado em cada Casa do Congresso observados os procedimentos necessrios
Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos sua ratificao e promulgao.
votos dos respectivos membros.
(FCC/2009/TRE-PI) De acordo com a
109. (FCC/2011/PGE-MT/Procurador) Os Constituio Federal Brasileira, os tratados e
textos da Conveno sobre os Direitos das convenes internacionais sobre direitos
Pessoas com Deficincia e de seu Protocolo humanos que forem aprovados, em cada Casa
Facultativo, assinados em Nova Iorque, em do Congresso Nacional, em:
maro de 2007, tramitaram perante as Casas a) nico turno, por dois teros dos votos dos
do Congresso Nacional nos anos de 2007 e respectivos membros, sero equivalentes s
2008, com vistas sua aprovao, por meio emendas constitucionais.
de Decreto Legislativo. O ento projeto de b) dois turnos, por dois teros dos votos dos
Decreto Legislativo foi aprovado, respectivos membros, sero equivalentes s
inicialmente, na Cmara dos Deputados, pelo emendas constitucionais.
voto de 418 e 353 de seus membros, em c) dois turnos, por trs quintos dos votos dos
primeiro e segundo turnos, respectivamente; respectivos membros, sero equivalentes s
na sequncia, encaminhado ao Senado Leis Complementares.
Federal, foi aprovado pelo voto de 59 e 56 de d) dois turnos, por dois teros dos votos dos
seus membros, em primeiro e segundo turnos, respectivos membros, sero equivalentes s
respectivamente. Promulgado e publicado o Leis Complementares.
Decreto Legislativo no 186, de 2008, o e) dois turnos, por trs quintos dos votos dos
Governo brasileiro depositou o instrumento respectivos membros, sero equivalentes s
de ratificao dos atos junto ao Secretrio- emendas constitucionais.
Geral das Naes Unidas em agosto de 2008,
ocorrendo, ao final, a edio do Decreto no 111. (FCC/2009/TJ-PI) O Brasil se submete
6.949, de 2009, pelo Presidente da Repblica, jurisdio do Tribunal Penal Internacional a
promulgando a referida Conveno e seu cuja criao tenha manifestado adeso.
Protocolo Facultativo. Diante disso, a
Conveno sobre os Direitos das Pessoas com 112. (PROF. WILLIAN PRATES DIREITO
Deficincia e seu Protocolo Facultativo: PARA CONCURSOS 2015) - Suponha que
o chefe de uma determinada repartio
a) esto aptos a produzir efeitos no pblica, por ter poder de deciso sobre
ordenamento jurdico brasileiro, ao qual se assuntos da Administrao Pblica, utilize
integraram como norma equivalente s leis esta condio para beneficiar parentes. A
ordinrias.
13
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
garantia constitucional que poder ser Federativa do Brasil, expressamente previstos
utilizada contra essa situao : na Constituio, aquele que mais
a) O habeas corpus, em defesa dos princpios adequadamente se relaciona ideia acima
da razoabilidade e moralidade. exposta a:
b) O habeas corpus, em defesa dos princpios a) soberania.
da presuno de veracidade e moralidade. b) prevalncia dos direitos humanos.
c) O habeas data, em defesa dos princpios da c) cidadania.
eficincia e razoabilidade. d) independncia nacional.
d) O mandado de injuno, em defesa dos e) dignidade da pessoa humana.
princpios da impessoalidade e publicidade.
e) A ao popular, em defesa dos princpios 116. (FCC/2011/DPE-RS) So fundamentos
da moralidade e impessoalidade. da Repblica Federativa do Brasil a
soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa
113. (FCC/2012/TRE-SP) Em humana, a livre concorrncia, o voto direto e
reconhecimento internacionalizao da secreto e o pluralismo poltico.
matria relativa a direitos e garantias
fundamentais, a Constituio da Repblica 117. (FCC/2010/Assembleia Legislativa SP)
estabelece que tratados internacionais, em Constitui um dos fundamentos da Repblica
matria de direitos humanos, sero Federativa do Brasil, de acordo com a
equivalentes a emendas constitucionais se Constituio Federal de 1988,
forem aprovados, em cada Casa do Congresso a) A garantia do desenvolvimento nacional.
Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos b) A no interveno.
votos dos respectivos membros. c) A defesa da paz.
d) A igualdade entre os Estados.
114. (FCC/2013/TRT-PR) O inciso XIII do e) O pluralismo poltico.
artigo 5 da Constituio Federal brasileira
estabelece que livre o exerccio de qualquer 118. (FCC/2009/Analista
trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as Judicirio/Taquigrafia). A Repblica
qualificaes profissionais que a lei Federativa do Brasil tem como fundamento o
estabelecer e o inciso LXVIII afirma que pluralismo poltico.
conceder-se- habeas corpus sempre que
algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer 119. (FCC/2009/Analista
violncia ou coao em sua liberdade de Judicirio/Taquigrafia). Todo o poder emana
locomoo, por ilegalidade ou abuso de do Congresso Nacional, que o exerce por
poder. Estes casos, so, respectivamente, meio de representantes eleitos ou diretamente,
exemplos de norma constitucional de eficcia nos termos da Constituio Federal.
a) Plena e limitada.
b) Plena e contida. 120. (FCC/2009/TRT 3 Regio/Juiz
c) Limitada e contida. Substituto) Na forma de redao do texto
d) Contida e plena. constitucional, a Repblica Federativa do
e) Contida e limitada. Brasil, formada pela unio indissolvel dos
Estados e Municpios e do Distrito Federal,
115. (FCC/2012/TRT 6 Regio) O voto constitui-se em Estado Democrtico de
uma das principais armas da Democracia, pois Direito e tem como princpios fundamentais,
permite ao povo escolher os responsveis pela exceto:
conduo das decises polticas de um a) A soberania
Estado. Quem faz mau uso do voto deixa de b) A cidadania
zelar pela boa conduo da poltica e pe em c) A dignidade da pessoa humana
risco seus prprios direitos e deveres, o que d) Os valores sociais do trabalho e da livre
afeta a essncia do Estado Democrtico de iniciativa
Direito. Dentre os fundamentos da Repblica e) A sade e a segurana
14
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
121. (FCC/2009/TCE-TO) A Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, a
Federativa do Brasil formada pela unio construo de uma sociedade livre, justa e
indissolvel dos Estados, Municpios e solidria e a garantia do desenvolvimento
Distrito Federal. nacional.

122. (FCC/2009/TCE-TO) Todo o poder 128. (FCC/2010/Assembleia Legislativa de


emana do povo, que o exerce por meio de So Paulo) Constitui objetivo fundamental da
representantes ou diretamente, nos termos da Repblica Federativa do Brasil erradicar as
Constituio. desigualdades econmicas, sociais e culturais.

123. (FCC/2010/Assembleia Legislativa de 129. (FCC/2009/Analista Judicirio-


So Paulo) So Poderes da Unio, Taquigrafia). A Repblica Federativa do
independentes e harmnicos entre si, o Brasil rege-se nas suas relaes internas pelo
Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o princpio da no interveno.
Ministrio Pblico.
130. (FCC/2010/Assembleia Legislativa de
124. (FCC/2011/DPE-RS) So objetivos So Paulo) A Repblica Federativa do Brasil
fundamentais da Repblica Federativa do buscar a integrao econmica, poltica e
Brasil previstos e assim descritos no artigo 3 cultural dos povos da Amrica Latina, da
da Constituio Federal, construir uma Europa e da frica, visando formao de
sociedade livre, justa e pluralista, garantir o uma comunidade de naes.
desenvolvimento regional, erradicar a pobreza
e a marginalizao e reduzir as desigualdades 131. (FCC/2012/TRT 6 Regio) Considere o
sociais e locais, promover o bem de todos, relato a seguir: O Congresso Nacional
sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, promulgou, em agosto de 2006, a Lei n
idade e quaisquer outras formas de 11.340, conhecida por "Lei Maria da Penha",
discriminao. a qual criou mecanismos para proteger a
mulher que vtima de violncia domstica e
125. (FCC/2009/Analista familiar. Em fevereiro de 2012, o Supremo
Judicirio/Taquigrafia). Constitui objetivo Tribunal Federal (STF) julgou procedente a
fundamental da Repblica Federativa do Ao Declaratria de Constitucionalidade no
Brasil erradicar a pobreza e a marginalizao 19 (ADC-19) para declarar a
e reduzir as desigualdades sociais e regionais. constitucionalidade de dispositivos da referida
lei, o que trouxe ainda mais fora para sua
126. (FCC/2011/TRT 14a Regio) NO aplicao.
constitui objetivo fundamental da Repblica
Federativa do Brasil, previsto expressamente O princpio constitucional, relacionado aos
na Constituio Federal, direitos fundamentais, que embasa a "Lei
a) construir uma sociedade livre, justa e Maria da Penha", permitindo que a mulher
solidria. receba um tratamento jurdico preferencial em
b) garantir o desenvolvimento nacional. relao ao homem nas situaes de violncia
c) erradicar a pobreza e a marginalizao e domstica e familiar, o da:
reduzir as desigualdades sociais e regionais. a) funo social da propriedade.
d) captar tributos mediante fiscalizao da b) liberdade individual.
Receita Federal. c) igualdade material.
e) promover o bem de todos, sem d) inviolabilidade domiciliar.
preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade
e quaisquer outras formas de discriminao. 132. (FCC/2012/TCE-AP) As igrejas, para
professarem seus cultos, dependem de
127. (FCC/2009/TCE-TO) Constituem autorizao administrativa, a qual ser negada
objetivos fundamentais da Repblica
15
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
a instituies que utilizam prticas de considerada lcita desde que tenha sido
curandeirismo. previamente autorizada pela autoridade
competente e no seja vinculada a greve
133. (FCC/2012/TCE-AP) Uma pessoa ilegal.
perder direitos polticos caso alegue motivo
de crena religiosa para se livrar do 138. (FCC/2012/TRT 6 Regio) Em relao
cumprimento de obrigao a todos imposta e liberdade de associao, determina a
se oponha a cumprir prestao alternativa. Constituio Federal que as associaes
podem ter natureza paramilitar, em casos
134. (FCC/2012/TRF 2 Regio) Jean Luke, excepcionais, para a proteo da segurana
integrante de determinado grupo armado pblica.
fardado de pessoas civis, que, sem
autorizao governamental, por conta prpria 139. (FCC/2012/TRT 6 Regio) Em relao
combate com violncia as queimadas e o liberdade de associao, determina a
desmatamento na Amaznia, bem como Constituio Federal que as associaes
protege os ndios, invocou convico poltica dependem de autorizao judicial para serem
para se eximir de obrigao legal a todos criadas, embora seja vedada a interferncia
imposta e recusar-se a cumprir prestao estatal em seu funcionamento.
alternativa, fixada em lei. Conforme o
disposto na Constituio Federal brasileira, 140. (FCC/2012/TRT 6 Regio) Em relao
Jean Luke poder ser privado de direitos. liberdade de associao, determina a
Constituio Federal que as associaes s
135. (FCC/2012/TCE-AP) Estabelece a podem ser compulsoriamente dissolvidas por
Constituio Federal que a casa asilo deciso judicial transitada em julgado.
inviolvel do indivduo e nela pode entrar,
sem o consentimento do morador, 141. (FCC/2012/TRE-CE) Cassio corredor
a) Qualquer pessoa em estado de de maratona e obteve informaes de que a
miserabilidade. Diretoria da Associao dos Maratonistas
b) Oficial de justia, munido de autorizao desviou verbas, desfalcando o caixa e
do juiz, a qualquer hora. prejudicando as atividades da Associao, que
c) Qualquer pessoa para prestar socorro. no teve recursos para honrar os
d) oficial de justia, munido de autorizao compromissos junto aos fornecedores e
administrativa, apenas durante o dia. funcionrios. Cassio denunciou tal ilcito a
e) Policial militar munido de ofcio de Mrio, delegado de polcia, que, por sua vez,
delegado de polcia. relatou os fatos a Plnio, promotor de justia,
que concluiu que seria o caso de dissolver a
136. (FCC/2012/DP-SP) Para efeitos do Associao. Segundo a Constituio Federal,
disposto no artigo 5o, XI, da Constituio a dissoluo compulsria da Associao deve
Federal de 1988, o conceito normativo de ser decidida por Plnio e executada por
casa deve ser entendido de forma Cassio, independentemente de ordem judicial.
abrangente, de forma a alcanar qualquer
compartimento privado no aberto ao pblico, 142. (FCC/2012/SPPrev) A liberdade de
onde algum exerce profisso ou atividade, associao plena e ilimitada.
mas no deve ser estendido a
barracosconstrudos irregularmente, por 143. (FCC/2012/TRT 6 Regio) Em relao
exemplo, em reas pblicas. liberdade de associao, determina a
Constituio Federal que as associaes
137. (FCC/2012/TRF 2 Regio) O sindicato podem representar seus filiados apenas
dos aerovirios realizou passeata pacfica e extrajudicialmente, pois, mesmo que
sem armas na Lagoa Rodrigo de Freitas, na autorizadas, no tm legitimidade para
Cidade Rio de Janeiro. Essa reunio ser represent-los judicialmente.
16
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
144. (FCC/2012/SPPrev) Toda e qualquer 152. (FCC/2006/TRF 1 Regio)
propriedade rural no ser objeto de penhora assegurada, nos termos da lei, a prestao de
para pagamento de dbitos decorrentes de sua assistncia religiosa nas entidades civis de
atividade produtiva. internao coletiva, salvo nas militares e
federais sob regime disciplinar diferenciado.
145. (FCC/2008/TRF 5 Regio) A lei deve
tratar todos os brasileiros e estrangeiros 153. (FCC/2007/TRF 2 Regio)
residentes no Pas, sem distino de qualquer assegurada, nos termos da lei, a prestao de
natureza. assistncia religiosa nas entidades civis e
militares de internao coletiva.
146. (TRT 8 Regio/Juiz Federal) O
princpio de que todos so iguais perante a lei, 154. (FCC/2010/Prefeitura de Teresina) A
sem distino de qualquer natureza, a norma liberdade de informao jornalstica deve ser
de garantia prevista no caput do artigo 5 da ampla e irrestrita e prevalece sobre a proteo
CF. Seu contedo material admite a da intimidade e da honra, que se torna um
diferenciao entre os desiguais para verdadeiro limite ao acesso informao.
aplicao da norma jurdica, pois na busca
da isonomia que se faz necessrio tratamento 155. (FCC/2010/Prefeitura de Teresina)
diferenciado, em decorrncia de situaes que vedada toda e qualquer censura de natureza
exigem tratamento distinto, como forma de poltica, ideolgica e artstica, sendo livre a
realizao da igualdade. Assim, informao, que no poder sofrer restries
constitucionalmente possvel o de qualquer natureza.
estabelecimento pontual de critrio de
promoo diferenciada para homens e 156. (FCC/2010/TRT 8 Regio) Ningum
mulheres. ser privado de direitos por motivo de crena
religiosa ou de convico filosfica ou
147. (TRT 8 Regio/Juiz Substituto) poltica, salvo se as invocar para eximir-se de
Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a
fazer alguma coisa seno em virtude de lei, cumprir prestao alternativa, fixada em lei.
exceto se a exigncia, ainda que contrria
lei, decorra de previso constante de contrato 157. (FCC/2008/TRF 5 Regio) A expresso
privado. da atividade cientfica e de comunicao
depende de censura ou licena para o seu
148. (FCC/2010/Prefeitura de Teresina) O exerccio.
anonimato garantido de forma ampla com o
fim de assegurar a livre manifestao do 158. (FCC/2006/TRE-SP) livre a expresso
pensamento. da atividade intelectual, artstica, cientfica e
de comunicao, independentemente de
149. (FCC/2009/TRE-PI) livre a censura ou licena.
manifestao do pensamento, sendo vedado o
anonimato. 159. (FCC/2010/SEFAZ SP - adaptada) A dor
sofrida com a perda de ente familiar no
150. (FCC/2010/MPE-RS) assegurada, nos indenizvel por danos morais, porque esta se
termos da lei, a prestao de assistncia restringe aos casos de violao honra e
religiosa nas entidades civis, vedada nas imagem.
militares, de internao coletiva.
160. (FCC/2008/TRF 5 Regio) garantido
151. (FCC/2007/TRE-PB) assegurada, nos o direito indenizao pelo dano moral
termos da lei, a prestao de assistncia decorrente da violao da intimidade e da
religiosa nas entidades civis, vedada nas vida privada das pessoas.
militares de internao individual ou coletiva.
17
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
161. (FCC/2009/TCE GO) Nos termos da d) O Ministrio Pblico o rgo competente
Constituio, admite-se excepcionalmente a para quebrar o sigilo de dados, uma vez que,
entrada na casa de um indivduo sem estando no comando da investigao criminal,
consentimento do morador: decidir a respeito da denncia ou do
a) Por determinao judicial, a qualquer hora. arquivamento do processo.
b) Em caso de desastre, somente no perodo e) O Delegado de Polcia que presidir o
diurno. inqurito policial estar legitimado a quebrar
c) Para prestar socorro, desde que a vtima o sigilo de dados, porm dever comunic-la
seja criana ou adolescente. dentro de 24 horas ao Juiz e ao Secretrio de
d) Em caso de flagrante delito, sem restrio Segurana Pblica.
de horrio.
e) Por determinao da autoridade policial, 165. (FCC/2003/TRE-AC) possvel a
inclusive no perodo noturno. quebra do sigilo do registro de dados por
ordem judicial, desde que sejam respeitados
162. (TRT 23a Regio/Juiz) A casa asilo certos parmetros e as liberdades pblicas
inviolvel do indivduo, ningum nela estejam sendo utilizadas como instrumento de
podendo penetrar sem consentimento do salvaguarda de prticas ilcitas.
morador, salvo, durante o dia, em caso de
flagrante delito, ou desastre, ou para prestar 166. (FCC/2003/TRE-AC) No ser possvel
socorro, ou, em qualquer caso, por violar o sigilo de dados visto que essa
determinao judicial. liberdade individual, sendo absoluta, est sob
o crivo do Judicirio ou da Comisso
163. (FCC/2006/TRF 1 Regio) A casa Parlamentar de Inqurito.
asilo inviolvel do indivduo, ningum nela
podendo penetrar sem consentimento do 167. (FCC/2008/TRT 18 Regio)
morador, salvo em caso de flagrante delito ou inviolvel o sigilo da correspondncia e das
desastre, ou para prestar socorro, ou, durante comunicaes telegrficas, de dados e das
o dia, por determinao judicial. comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo
caso, por ordem judicial, nas hipteses e na
164. (FCC/2003/TRE-AC) Edilson forma que a lei estabelecer para fins de
responsvel exclusivo por um banco de dados, investigao criminal ou instruo processual
contendo relevantes informaes penal.
confidenciais. Ocorre que est sendo feita
uma investigao criminal contra Edilson 168. (FCC/2010/TRE-AC) livre o exerccio
tendo por objeto as referidas informaes. de qualquer trabalho ou profisso,
Nesse caso, independentemente das qualificaes legais.
a) possvel a quebra do sigilo do registro de
dados por ordem judicial, desde que sejam 169. (FCC/2007/TRE-PB) livre o exerccio
respeitados certos parmetros e as liberdades de qualquer trabalho, ofcio ou profisso,
pblicas estejam sendo utilizadas como atendidas as qualificaes profissionais que a
instrumento de salvaguarda de prticas lei estabelecer.
ilcitas.
b) No ser possvel violar o sigilo de dados 170. (FCC/2010/MPE-RS) assegurado a
visto que essa liberdade individual, sendo todos e de forma plena o acesso informao,
absoluta, est sob o crivo do Judicirio ou da vedado, porm o sigilo da fonte, ainda quando
Comisso Parlamentar de Inqurito. necessrio ao exerccio profissional.
c) Os dados contemplados pela Constituio
Federal se referem to somente ao sigilo 171. (FCC/2008/TRF 5 Regio)
bancrio e fiscal, motivo pelo qual no est assegurado a todos o acesso informao,
protegida pelo sigilo qualquer outra espcie vedado em qualquer caso o sigilo da fonte.
de dados.
18
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
172. (FCC/2006/TRF 1 Regio) c) Pluralidade de participantes e lugar.
assegurado a todos o acesso informao, d) Lugar e princpio da eficincia.
vedado o sigilo da fonte quando para o e) Organizao hierrquica e princpio da
exerccio da atividade profissional. obedincia.

173. (FCC/2010/TRT 8 regio) Todos podem 179. (FCC/2010/MPE-RS) A criao de


reunir-se pacificamente, sem armas, em locais associaes e, na forma da lei, a de
abertos ao pblico, dependentemente de cooperativas dependem de autorizao, no
autorizao, desde que no frustrem outra sendo vedada a interferncia estatal em seu
reunio anteriormente convocada para o funcionamento.
mesmo local, sendo apenas exigido prvio
aviso autoridade competente. 180. (FCC/2011/TJ-AP) Ningum poder ser
compelido a associar-se ou a permanecer
174. (FCC/2010/TRE-AC) As reunies associado, salvo disposio prvia em
pacficas, sem armas, em locais abertos ao contrrio do estatuto social.
pblico sempre dependem de autorizao do
rgo competente. 181. (TRT 23a Regio/Juiz) As entidades
associativas tm legitimidade para representar
175. (FCC/2008/TRT 18 regio) Todos seus filiados judicial ou extrajudicialmente,
podem reunir-se pacificamente, sem armas, independentemente de expressa autorizao.
em locais abertos ao pblico,
independentemente de autorizao, desde que 182. (FCC/2009/TCE-TO) A lei estabelecer
no frustrem outra reunio anteriormente o procedimento para desapropriao por
convocada para o mesmo local, sendo apenas necessidade ou utilidade pblica, mediante
exigido prvio aviso autoridade competente. justa e prvia indenizao em dinheiro,
ressalvados os casos previstos em lei
176. (FCC/2009/TJ-SE/Analista Judicirio - complementar.
adaptada) De acordo com a Constituio da
Repblica Federativa do Brasil de 1988, com 183. (FCC/2011/TRE-AP) Ulisses foi
relao aos Direitos e Garantias Fundamentais obrigado a desocupar sua residncia porque o
correto afirmar que as associaes s Corpo de Bombeiros a requisitou para acessar
podero ser compulsoriamente dissolvidas ou e apagar um incndio no imvel dos fundos
ter suas atividades suspensas por deciso que se alastrava com rapidez e tomava
judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o enormes propores, e que poderia queimar o
trnsito em julgado. referido imvel, aniquilar todo o restante do
quarteiro, causar a morte de um grupo
177. (FCC/2007/TRF 2 Regio) A dissoluo indeterminado de pessoas e danos
compulsria de associaes depende de comunidade. Porm, os bombeiros no
deciso judicial transitada em julgado. manuseio das mangueiras de gua
danificaram todos os mveis e
178. (FCC/2011/TRT 1a Regio) Joo, eletrodomsticos que se encontravam no
Carlos, Tcio, Libero e Tibrio se uniram e interior do imvel. Segundo a Constituio
fundaram uma associao de vigilantes de Federal, ao Ulisses:
bairro, todos armados e uniformizados, sob a a) Est assegurada indenizao ulterior de
alegao que no treinavam com finalidade todos os danos causados pelo Corpo de
blica. Porm, para se afastar de forma Bombeiros no combate ao incndio.
absoluta o carter paramilitar dessa b) No est assegurada indenizao ulterior
associao no podero estar presentes os em hiptese alguma, posto que o caso se
seguintes requisitos: tratava de iminente perigo pblico.
a) Tempo e princpio da impessoalidade. c) Est assegurada indenizao dos danos,
b) Tempo e lugar. limitada de at vinte salrios mnimos.
19
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
d) Est assegurada indenizao dos danos, fiscalizao do aproveitamento econmico
limitada de at quarenta salrios mnimos. das obras que criarem ou de que participarem
e) No est assegurada indenizao, posto que aos criadores, aos intrpretes e s respectivas
o caso se tratava de fora maior, salvo se representaes sindicais e associativas.
Ulisses provar que a requisio de sua casa
era dispensvel ao combate do incndio. 191. (FCC/2011/TRT 14 Regio)
assegurado, nos termos da lei, o direito de
184. (FCC/TRT 8 Regio/2010) No caso de fiscalizao do aproveitamento econmico
iminente perigo pblico, a autoridade das obras que criarem ou de que participarem
competente poder usar de propriedade aos criadores, aos intrpretes e s respectivas
particular, sem que o proprietrio tenha representaes sindicais e associativas.
direito a indenizao ulterior se houver dano.
192. (FCC/2011/TRT 14 Regio)
185. (FCC/TRE-AM/2010) No caso de assegurado, nos termos da lei, a proteo s
iminente perigo pblico, a autoridade participaes individuais em obras coletivas e
competente poder usar de propriedade reproduo da imagem e voz humanas,
particular, vedada ao proprietrio indenizao exceto nas atividades desportivas ligadas ao
ulterior na ocorrncia de dano. futebol, tendo em vista ser este um esporte do
povo.
186. (FCC/2009/TCE-TO) No caso de
iminente perigo pblico, a autoridade 193. (FCC/2006/TRF 24 Regio) Os artistas
competente poder usar de propriedade que participaram de um filme rodado e
particular, desde que mediante indenizao exibido no Brasil, e que ser apresentado no
prvia em dinheiro. Mxico e em pases da Europa, tm os lucros
e dividendos assegurados e protegidos em
187. (FCC/2009/TCE-TO) A pequena virtude da garantia constitucional:
propriedade rural, assim definida em lei, no a) De proteo reproduo da imagem e
ser objeto de penhora para pagamento de voz.
dbitos decorrentes de sua atividade b) Da inviolabilidade das comunicaes.
produtiva, salvo se no existirem outros bens c) Do direito adquirido.
penhorveis. d) Do direito liberdade de expresso da
atividade artstica.
188. (FCC/2010/TRE-AM) A pequena e) Do direito autoral.
propriedade rural, assim definida em lei,
desde que trabalhada pela famlia, no ser 194. (FCC/2009/TJ-SE/Analista Judicirio -
objeto de penhora para pagamento de dbitos adaptada) De acordo com a Constituio da
decorrentes de sua atividade produtiva, Repblica Federativa do Brasil de 1988, com
dispondo a lei sobre os meios de financiar o relao aos Direitos e Garantias Fundamentais
seu desenvolvimento. correto afirmar que aos autores pertence o
direito e exclusivo de utilizao, publicao
189. (FCC/2008/TRT 18 Regio) A pequena ou reproduo de suas obras, sendo
propriedade rural, assim definida em lei, intransmissvel aos herdeiros em razo da
trabalhada pela famlia, ser objeto de pessoalidade existente.
penhora para pagamento de dbitos
decorrentes de sua atividade produtiva, 195. (FCC/2011/TRT 20a Regio) A lei
dispondo a lei sobre os meios de financiar o assegurar aos autores de inventos industriais
seu desenvolvimento. privilgio temporrio para sua utilizao, bem
como proteo s criaes industriais,
190. (FCC/2011/TRT 20a Regio) propriedade das marcas, aos nomes de
assegurado, nos termos da Resoluo do empresas e a outros signos distintivos, tendo
Presidente da Repblica, o direito de em vista o interesse social e o
20
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
desenvolvimento tecnolgico e econmico do GABARITO
Pas. 1C 2E 3E 4C 5E 6D 7D 8E
9 D 10 11 12 13 14 15 16
196. (FCC/2009/TJ-SE/Analista Judicirio - E E C E C E C
adaptada) De acordo com a Constituio da 17 18 19 20 21 22 23 24
Repblica Federativa do Brasil de 1988, com E E E E C C E E
relao aos Direitos e Garantias Fundamentais 25 26 27 28 29 30 31 32
correto afirmar que a sucesso de bens de B E C E D E E E
estrangeiros situados no Pas ser regulada 33 34 35 36 37 38 39 40
pela lei do pas de origem, sempre que no E E A E E C E A
lhes seja mais favorvel a lei do ltimo 41 42 43 44 45 46 47 48
domiclio do de cujus. E E C A D C C E
49 50 51 52 53 54 55 56
197. (FCC/2011/TRT 20a Regio) A sucesso C C E A E C B E
de bens de estrangeiros situados no Pas ser 57 58 59 60 61 62 63 64
regulada pela lei brasileira em benefcio do C E B E E E E E
cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que 65 66 67 68 69 70 71 72
no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do E E B C C E C E
de cujus. 73 74 75 76 77 78 79 80
B E A A C E E E
198. (FCC/2009/TCE-TO) A sucesso de 81 82 83 84 85 86 87 88
bens de estrangeiros situados no Pas ser C C A D E E E C
sempre regulada pela lei brasileira, em 89 90 91 92 93 94 95 96
benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros. E C E C D B C E
97 98 99 100 101 102 103 104
199. (FCC/2010/TRE-AC) A lei assegurar
A E E C B E B E
aos autores de inventos industriais privilgio
105 106 107 108 109 110 111 112
permanente para sua utilizao.
C A E B B E C E
113 114 115 116 117 118 119 120
200. (PROF. WILLIAN PRATES DIREITO
C D C E E C E E
PARA CONCURSOS 2015) O princpio
do devido processo legal, de envergadura 121 122 123 124 125 126 127 128
constitucional, e de natureza fundamental, C C E E C D C E
garante que nos procedimentos judiciais e 129 130 131 132 133 134 135 136
administrativos devero ser observadas as E E C E C C C E
garantias do processo, v.g., juiz natural, 137 138 139 140 141 142 143 144
publicidade dos atos processuais, E E E C E E E E
inadmissibilidade de provas ilcitas etc., e, na 145 146 147 148 149 150 151 152
aplicao de tais garantias processuais, C C E E C E E E
necessrio se valer dos deveres de 153 154 155 156 157 158 159 160
razoabilidade e proporcionalidade, para que C E E C E C E C
seja feita a necessria adequao dos mesmos 161 162 163 164 165 166 167 168
ao caso concreto. Desse modo, o princpio do D E C A C E C E
devido processo legal tem uma dimenso 169 170 171 172 173 174 175 176
formal e outra substancial. C E E E E E C C
177 178 179 180 181 182 183 184
C E E E E E A E
185 186 187 188 189 190 191 192
E E E C E E C E
193 194 195 196 197 198 199 200
A E C E C E E C
21
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
QUESTES DE CONCURSO 05. (FCC/2007/TRF 3 Regio) NO
considerado um dos direitos sociais
DIREITOS SOCIAIS, DIREITOS expressamente previstos pela Constituio
INDIVIDUAIS DO TRABALHO E Federal de 1988 o direito:
DIREITOS COLETIVOS DO a) de propriedade.
TRABALHO.
b) sade.
01. (FCC/2012/INSS) So direitos sociais,
segundo rol expresso contido na Constituio c) ao lazer.
Federal:
a) a educao, a alimentao e a moradia. d) segurana.
b) a sade, o lazer e a felicidade.
c) o trabalho, a segurana e a propriedade. e) proteo maternidade e infncia.
d) a vida, a liberdade e o trabalho.
e) a sade, a alimentao e a felicidade. 06. (FCC/2007/Defensoria Pblica de So
Paulo) A teoria da reserva do possvel defende a
02. (FCC/2011/TRT 23 Regio) Os direitos possibilidade de um ativismo judicial no que
sociais previstos na Constituio Federal tm tange a esses direitos para que haja uma
caractersticas de normas: irrestrita implementao pela via judicial.
a) funcionais e amplificativas.
b) passivas e restritivas. 07. (FCC/2007/MPU) So considerados
c) imperativas e inviolveis. expressamente pela Constituio da Repblica
d) anlogas e restritivas. Federativa do Brasil de 1988 como direitos
e) centrfugas e amplificativas. sociais, dentre outros, a:
a) imagem e a liberdade de associao.
03. (FCC/2011/TRT 1 Regio) Os direitos b) herana e a ao popular.
sociais previstos constitucionalmente so c) segurana e o lazer.
normas: d) propriedade e a instituio do jri.
a) de liberdades negativas, de observncia e) obra intelectual e a liberdade de imprensa.
facultativa em um Estado Social de Direito.
b) de ordem pblica, com a caracterstica de 08. (FCC/2005/PM-Santos) Quanto aos direitos
imperativas, sendo inviolveis, portanto, pela sociais assegurados expressamente ao
vontade das partes da relao trabalhista. trabalhador pela Constituio Federal,
c) de liberdades negativas, de observncia INCORRETO afirmar que um deles :
obrigatrias em um Estado Social de Direito. a) o lazer.
d) insubordinadas regra constitucional da b) o transporte.
autoaplicabilidade. c) a moradia.
e) insuscetveis impetrao ao mandado de d) o trabalho.
injuno no caso de omisso do poder pblico e) a educao.
na regulamentao de alguma norma que
preveja um direito social e inviabilize seu 09. (FCC/2005/TRT 3 Regio) Dentre os
exerccio. direitos sociais expressamente assegurados pela
Constituio se incluem o direito ao:
04. (FCC/2009/TRE-PI) Com relao aos a) lazer, moradia e proteo infncia.
Diretos Sociais, correto afirmar que so b) trabalho, vida e educao.
direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm
c) livre exerccio de qualquer profisso, ao
de outros que visem melhoria de sua condio trabalho e segurana.
social, a participao nos lucros, ou resultados,
d) piso salarial, propriedade e educao.
vinculada remunerao, e, em regra,
participao na gesto da empresa, conforme e) gozo de frias, propriedade e sade.
definido em lei.
22
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
10. (FCC/2009/TCE-PI) Os direitos sociais, penosas, insalubres ou perigosas, na forma da
considerados direitos fundamentais de segunda lei.
gerao, exigem uma postura de no
interveno do Estado para que, por meio do 18. (FCC/2012/SPPrev) Minerva, Hera, Cor e
respeito liberdade individual, a sociedade civil Vnus so amigas de infncia. Minerva possui
seja a principal responsvel por sua efetivao. um filho com 3 anos de idade; Hera possui uma
filha com 4 anos de idade; Cor possui uma
11. (FCC/2012/TRT 6 Regio) Os direitos filha com 4 anos e 9 meses de idade e Vnus
sociais reconhecidos aos trabalhadores pela possui uma filha de 6 anos de idade. Elas
Constituio Federal aplicam-se apenas s moram no mesmo bairro e costumam se
relaes de trabalho urbanas, j que os encontrar todos os domingos na casa de uma
trabalhadores rurais so regidos por legislao delas objetivando uma oportunidade de
especfica. convivncia para seus filhos. Em um destes
encontros, Somlia, prima de Minerva, contou
12. (FCC/2012/SPPrev) Sobre os Direitos que estava estudando a Constituio Federal
Sociais protegidos pela Constituio Federal, brasileira e verificou que dentre os direitos
correto afirmar que a relao de emprego sociais, a referida Carta Magna garantia
protegida, com direito a indenizao assistncia gratuita em creches e pr-escolas
compensatria, somente nos casos de dispensa para os filhos de:
sem justa causa. a) Minerva, Hera, Cor e Vnus.
b) Cor e Vnus, apenas.
13. (FCC/2012/SPPrev) Sobre os Direitos c) Minerva e Hera, apenas.
Sociais protegidos pela Constituio Federal, d) Minerva, apenas.
correto afirmar que assegurado o direito ao e) Minerva, Hera e Cor, apenas.
seguro desemprego, em qualquer hiptese de
trmino da relao de trabalho. 19. (FCC/2012/INSS) Na Constituio da
Repblica Federativa do Brasil, Captulo II Dos
14. (FCC/2012/SPPrev) Sobre os Direitos Direitos Sociais, Artigo 7o: So direitos dos
Sociais protegidos pela Constituio Federal, trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
correto afirmar que o salrio irredutvel, salvo que visem melhoria de sua condio social o
disposio em conveno ou acordo coletivo. seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do
trabalhador, sem excluir a indenizao, a cargo
15. (FCC/2012/TRT 6 Regio) Os direitos do empregador, que est obrigado, quando
sociais reconhecidos aos trabalhadores pela incorrer em dolo ou culpa.
Constituio Federal estabelecem que
obrigatria a remunerao do servio 20. (FCC/2012/INSS) Na Constituio da
extraordinrio superior, no mximo, em Repblica Federativa do Brasil, Captulo II Dos
cinquenta por cento do normal. Direitos Sociais, Artigo 7o: So direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
16. (FCC/2012/INSS) Na Constituio da que visem melhoria de sua condio social a
Repblica Federativa do Brasil, Captulo II Dos proibio de trabalho noturno, perigoso ou
Direitos Sociais, Artigo 7o: So direitos dos insalubre a menores de 16 (dezesseis) e de
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros qualquer trabalho a menores de 14 (quatorze)
que visem melhoria de sua condio social a anos.
reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por
meio de normas de sade, higiene e segurana. 21. (FCC/2012/TST) Entre os direitos dos
trabalhadores estabelecidos na Constituio
17. (FCC/2012/INSS) Na Constituio da Federal NO se encontra a proibio de
Repblica Federativa do Brasil, Captulo II Dos diferena de salrios, de exerccio de funes e
Direitos Sociais, Artigo 7o: So direitos dos de critrio de admisso por motivo de sexo,
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros idade, cor ou estado civil.
que visem melhoria de sua condio social o
adicional de remunerao para as atividades
23
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
22. (FCC/2012/TST) Entre os direitos dos 30. (FCC/2008/TRF 5 Regio) So direitos dos
trabalhadores estabelecidos na Constituio trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
Federal NO se encontra a proibio de que visem melhoria de sua condio social:
qualquer discriminao no tocante a salrio e seguro-desemprego, em caso de desemprego
critrios de admisso do trabalhador portador de voluntrio.
deficincia.
31. (FCC/2008/TRF 5 Regio) A Constituio
23. (FCC/2012/TST) Entre os direitos dos Federal ao garantir os direitos dos trabalhadores
trabalhadores estabelecidos na Constituio urbanos e rurais, visando melhoria de sua
Federal NO se encontra a proibio de condio social, estabelece alm de outros que o
distino entre trabalho manual, tcnico e seguro-desemprego devido em caso de
intelectual ou entre os profissionais respectivos. despedida com ou justa causa e de desemprego
voluntrio ou involuntrio.
24. (FCC/2012/TST) Entre os direitos dos
trabalhadores estabelecidos na Constituio 32. (FCC/2004/TRT 23 Regio) Em matria de
Federal NO se encontra a proibio de que o direitos sociais relativos aos trabalhadores
trabalhador com vnculo empregatcio INCORRETO afirmar que a Constituio
permanente e o trabalhador avulso sejam Federal confere garantia absoluta do emprego a
tratados com igualdade de direitos. exemplo do seguro-desemprego e do fundo de
garantia do tempo de servio.
25. (FCC/2009/TCE-PI) Os direitos trabalhistas
expressamente previstos na atual Constituio 33. (FCC/2006/TRT 24 Regio) Constitui um
Federal abarcam apenas os trabalhadores dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,
urbanos, j que sua extenso aos trabalhadores previstos no artigo 7o, da Constituio Federal
rurais depende de lei especfica. de 1988: salrio mnimo, fixado em lei,
nacionalmente unificado, capaz de atender a
26. (FCC/2009/TRE-PI) Com relao aos suas necessidades vitais bsicas e s de sua
Diretos Sociais, correto afirmar que so famlia, com reajustes peridicos que lhe
direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm preservem o poder aquisitivo.
de outros que visem melhoria de sua condio
social, a relao de emprego protegida contra 34. (2010/TRT 6 Regio/Juiz do Trabalho) A
despedida arbitrria ou sem justa causa, nos irredutibilidade do salrio direito
termos de lei complementar, que prever irrenuncivel do trabalhador.
indenizao compensatria, dentre outros
direitos. 35. (FCC/2009/TRT 3 Regio) O piso salarial
deve ser proporcional, to-somente, extenso
27. (FCC/2006/TRT 24 Regio) Constitui um do trabalho a ser prestado.
dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,
previstos no artigo 7o, da Constituio Federal 36. (FCC/2003/TRE-AC) Em matria de
de 1988 a relao de emprego protegida contra direitos sociais, assegurado aos trabalhadores
despedida arbitrria ou sem justa causa, nos o piso salarial, que pode ser fixado sem
termos da lei complementar, que prever proporcionalidade extenso e complexidade
indenizao prvia, dentre outros direitos. do trabalho.

28. (FCC/2009/TRT 16 Regio) garantido o 37. (FCC/2007/TRT 11 Regio/Juiz) No


seguro-desemprego em caso de desemprego mbito dos direitos sociais, a Constituio
voluntrio ou involuntrio. Federal prev como direitos dos trabalhadores
urbanos e rurais irredutibilidade do salrio, por
29. (FCC/2009/TJ-PA) So direitos dos meio da clusula de vedao de reduo em
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros convenes e acordos coletivos.
que visem a melhoria de sua condio social,
seguro-desemprego, em caso de desemprego
voluntrio.
24
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
38. (FCC/2007/TRF 4 Regio) direito dos social, a proteo do salrio na forma da lei,
trabalhadores urbanos e rurais, na forma da constituindo crime sua reteno dolosa.
Constituio Federal, alm de outros que visem
melhoria de sua condio social, a vedao, 47. (FCC/2011/TRF 1 Regio) Em carter
em qualquer hiptese, de conveno ou acordo excepcional, direito dos trabalhadores urbanos
coletivo de trabalho que vise a reduo do e rurais, alm de outros que visem melhoria de
salrio. sua condio social, participao na gesto da
empresa, conforme definido em lei.
39. (FCC/2006/TRT 4 Regio) Constitui direito
dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de 48. (FCC/2010/TRE-AC) So direitos dos
outros que visem melhoria de sua condio trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros, a
social: irredutibilidade do salrio, salvo o participao nos lucros, ou resultados,
disposto em conveno ou acordo coletivo. a) vinculada remunerao e, em regra, a
participao na gesto da empresa, conforme
40. (FCC/2009/TRT 15 Regio) garantido definido em lei.
salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que
percebem remunerao varivel. b) desvinculada da remunerao, e,
excepcionalmente, participao na gesto da
41. (FCC/2007/TRE-PB) direito dos empresa, conforme definido em lei.
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem a melhoria de sua condio social: c) desvinculada do salrio e efetiva participao
garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, na gesto na empresa, conforme definido em
para os que percebem remunerao varivel. decreto federal.
42. (FCC/2009/TRT 16 Regio) O dcimo
terceiro salrio deve ser calculado com base na d) vinculada ao salrio e, sendo possvel, a
remunerao integral ou no valor da participao na gesto da empresa, sempre a
aposentadoria. critrio do empresrio.

43. (FCC/2009/TJ-PA) So direitos dos 49. (FCC/2009/TRE-PI) Com relao aos


trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros Diretos Sociais, correto afirmar que so
que visem a melhoria de sua condio social, direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm
dcimo terceiro salrio com base na de outros que visem melhoria de sua condio
remunerao integral ou no valor da social, a participao nos lucros, ou resultados,
aposentadoria. vinculada remunerao, e, em regra,
participao na gesto da empresa, conforme
44. (FCC/2009/TRT 16 Regio) So direitos definido em lei.
dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de
outros que visem melhoria de sua condio 50. (FCC/2007/MPU) No que concerne aos
social, a remunerao do trabalho noturno direitos sociais, correto afirmar direito do
inferior, no mximo em vinte por cento do trabalhador urbano e rural a participao nos
diurno. lucros, ou resultados, desvinculada da
remunerao, e, excepcionalmente, participao
na gesto da empresa, conforme definido em
45. (FCC/2007/TRT 11 Regio/Juiz) No
lei.
mbito dos direitos sociais, a Constituio
Federal prev como direitos dos trabalhadores
51. (FCC/2008/TRF 5 Regio) So direitos dos
urbanos e rurais, remunerao do trabalho
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
noturno idntica do diurno, com base no
que visem melhoria de sua condio social:
princpio da isonomia.
salrio-famlia pago em razo do dependente do
trabalhador de baixa renda nos termos da lei.
46. (FCC/2009/TRT 16 Regio) So direitos
dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de
outros que visem melhoria de sua condio
25
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
52. (FCC/2007/TRF 2 Regio) direito dos 57. (FCC/2004/TRT 15 Regio) Um dos
trabalhadores urbanos e rurais, assegurado pela direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm
Constituio Federal Brasileira de 1988, a de outros que visem melhoria de sua condio
durao do trabalho normal no superior a social, o repouso semanal remunerado,
quarenta e oito semanas. obrigatoriamente aos domingos.

53. (FCC/2006/TRT 24 Regio) Constitui um 58. (FCC/2003/TRE-AC) Em matria de


dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, direitos sociais, assegurado aos trabalhadores
previstos no artigo 7o, da Constituio Federal o repouso semanal remunerado, que dever ser
de 1988: durao do trabalho normal no dado obrigatoriamente aos domingos e feriados.
superior a oito horas dirias e quarenta e duas
semanais, facultada a compensao de horrios 59. (FCC/2003/TRT 5 Regio) A Constituio
e a reduo da jornada, mediante acordo ou Federal assegura aos trabalhadores o direito ao
conveno coletiva. repouso semanal remunerado sempre aos
domingos.
54. (FCC/2001/TRF 1 Regio) Dentre os
direitos sociais constitucionais, est a durao 60. (FCC/2001/TRF 1 Regio) Dentre os
do trabalho normal no superior a oito horas direitos sociais constitucionais, est o repouso
dirias e quarenta semanais. semanal remunerado, sempre aos domingos.

55. (FCC/2009/TRT 16 Regio) Para o 61. (FCC/2011/TRT 14 Regio) direito do


trabalho realizado em turnos ininterruptos de trabalhador urbano e rural, alm de outros que
revezamento, a jornada de seis horas, salvo visem melhoria de sua condio social, a
negociao coletiva. remunerao do servio extraordinrio superior,
no mnimo, em:
56. (FCC/2004/TRT 9 Regio) Victor a) trinta por cento do normal.
empregado da empresa "Nuvens Ltda.", no b) quarenta por cento do normal.
tendo dia certo para o gozo de sua folga c) cinquenta por cento do normal.
semanal, sendo que o empregador costuma reter
d) trinta por cento do excepcional.
intencionalmente o salrio daquele, destinando-
o para despesas particulares. Nesse caso, o e) quarenta por cento do excepcional.
empregador dever observar que o repouso
semanal remunerado deve ser gozado: 62. (FCC/2009/TRT 7 Regio) So direitos dos
a) no dia estabelecido pela conveno ou acordo trabalhadores urbanos e rurais, previstos na
coletivo de trabalho e qualquer reteno salarial Constituio Federal, dentre outros,
apenas mera irregularidade. remunerao do servio extraordinrio superior,
no mnimo, em vinte e cinco por cento do
normal.
b) obrigatoriamente aos domingos ou feriados e
a reteno culposa do salrio caracteriza crime.
63. (FCC/2009/TJ-PA) So direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
c) obrigatoriamente no dia certo e determinado,
que visem a melhoria de sua condio social,
previsto no contrato de trabalho, e a reteno
remunerao do servio extraordinrio superior,
salarial dolosa ilcito trabalhista.
no mximo, em vinte por cento a do normal.
d) em qualquer dia, a critrio do empregador, e 64. (FCC/2007/TRF 2 Regio) direito dos
a reteno salarial dolosa caracteriza ilcito de trabalhadores urbanos e rurais, assegurado pela
natureza civil. Constituio Federal Brasileira de 1988, a
remunerao do servio extraordinrio superior,
e) preferencialmente aos domingos e a reteno no mnimo, em setenta por cento do normal.
dolosa do salrio constitui crime.
65. (FCC/2010/TRT 9 Regio) Sobre os
direitos sociais, ao trabalhador domstico
26
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
assegurado o direito de gozo de frias anuais 71. (FCC/2007/TRF 2 Regio) direito dos
remuneradas com, pelo menos, trabalhadores urbanos e rurais, assegurado pela
a) a metade a mais do que o salrio normal. Constituio Federal Brasileira de 1988, a
b) dois teros a mais do que o salrio normal. jornada de oito horas para o trabalho realizado
c) um tero a mais do que o salrio normal. em turnos ininterruptos de revezamento, salvo
d) trs dias a mais de repouso, no tendo negociao coletiva.
cometido falta grave ao longo da relao de
trabalho. 72. (FCC/2006/TRF 1 Regio) So direitos dos
e) dois dias a mais de repouso, no tendo trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
cometido falta grave ao longo da relao de que visem melhoria de sua condio social, a
trabalho. licena gestante e licena paternidade, com
durao de at cento e vinte dias.
66. (FCC/2008/TRF 5 Regio) So direitos dos
73. (FCC/2006/TCE-PB) So direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem melhoria de sua condio social:
que visem melhoria de sua condio social, a
gozo de frias anuais com, no mximo, vinte e
licena gestante e paternidade, sem prejuzo
cinco por cento a mais do que o salrio normal.
do emprego e de salrio, com a durao de
sessenta dias.
67. (FCC/2008/TRF 5 Regio) A Constituio
Federal ao garantir os direitos dos trabalhadores
urbanos e rurais, visando melhoria de sua 74. (FCC/2005/PM Santos) Um dos direitos
condio social, estabelece alm de outros que o sociais garantidos pela Constituio Federal a
gozo de frias remuneradas com, no mximo, licena gestante, sem prejuzo do emprego e
trinta por cento a mais do que o salrio normal. do salrio, com a durao mnima de noventa
dias.
68. (FCC/2007/TRE-PB) direito dos
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros 75. (FCC/2011/TRF 1 Regio) Em carter
que visem a melhoria de sua condio social: excepcional, direito dos trabalhadores urbanos
gozo de frias anuais com, pelo menos, metade e rurais, alm de outros que visem melhoria de
a mais do que o salrio normal. sua condio social, proteo do mercado de
trabalho da mulher, mediante incentivos
69. (FCC/2009/TRT 7 Regio) So direitos dos especficos, nos termos da lei.
trabalhadores urbanos e rurais, previstos na
Constituio Federal, dentre outros, licena 76. (FCC/2010/TRT 21 Regio) A proteo ao
gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, mercado de trabalho da mulher :
com a durao de cento e trinta dias. a) Inexistente, pois ela ocupa o mesmo espao
do homem no mundo moderno, sem diferenas
70. (FCC/2007/TRT 1 Regio) Considere: de qualquer natureza;
I. Trabalho realizado em turnos ininterruptos de b) Garantida pela Constituio, mediante
revezamento, salvo negociao coletiva. disciplina por lei;
c) Prevista apenas em normas internacionais;
II. Licena gestante, sem prejuzo do emprego d) Inconstitucional, em funo do princpio da
e do salrio. igualdade;
Nessas hipteses, a jornada de trabalho e a e) Restrita s trabalhadoras adolescentes, com
durao da licena de, respectivamente, idade entre os 16 e 18 anos.
a) oito horas e cento e vinte dias.
b) seis horas e cento e vinte dias.
c) quatro horas e cem dias. 77. (FCC/2009/TRT 16 Regio) So direitos
d) sete horas e cento e cinquenta dias. dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de
e) nove horas e noventa dias. outros que visem melhoria de sua condio
social, o aviso prvio proporcional ao tempo de

27
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
servio, sendo no mximo de trinta dias, nos empregador est desobrigado dessa
termos da lei. responsabilidade.

78. (FCC/2006/TRT 20 Regio) Nos termos da 85. (FCC/2009/TRE-PI) Com relao aos
Constituio Federal, so direitos dos Diretos Sociais, correto afirmar que so
trabalhadores urbanos e rurais, dentre outros, a direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm
reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por de outros que visem melhoria de sua condio
meio de normas de sade, higiene e segurana. social, o seguro contra acidentes de trabalho, a
cargo do empregado, excluindo a indenizao a
79. (FCC/2003/TRT 5 Regio) A Constituio que o empregador est obrigado, quando
Federal assegura aos trabalhadores o direito ao incorrer em dolo ou culpa.
adicional de remunerao para as atividades
penosas, insalubres ou perigosas, na forma da 86. (FCC/2004/TRT 15 Regio) Um dos
lei. direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm
de outros que visem melhoria de sua condio
80. (FCC/2011/TRT 19 Regio) Conforme social, a proteo em face da automao, na
previsto no artigo 7 da Constituio Federal, forma estabelecida em lei.
direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm
de outros que visem melhoria de sua condio 87. (FCC/2010/TRT 8 Regio) direito do
social, a assistncia gratuita aos filhos e trabalhador urbano e rural ao, quanto aos
dependentes desde o nascimento em creches e crditos resultantes das relaes de trabalho,
pr-escolas at: com prazo prescricional de dois anos para os
a) 6 (seis) anos de idade. trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de
b) 5 (cinco) anos de idade. cinco anos aps a extino do contrato de
c) 7 (sete) anos de idade. trabalho.
d) 8 (oito) anos de idade.
e) 9 (nove) anos de idade. 88. (FCC/2008/TRF 5 Regio) Dentre outros a
Constituio Federal prev como direito social a
81. (FCC/2007/TRF 2 Regio) direito dos ao, quanto aos crditos resultantes das
trabalhadores urbanos e rurais, assegurado pela relaes de trabalho, com prazo ...... de ......
Constituio Federal Brasileira de 1988, a anos para os trabalhadores ......, at o limite de
assistncia gratuita aos filhos e dependentes ...... anos ...... do contrato de trabalho. Para
desde o nascimento at dez anos de idade em completar corretamente o texto, as lacunas
creches e pr-escolas. devem ser preenchidas, respectivamente, por:

82. (FCC/2009/TRT 3 Regio) O trabalhador a) prescricional - trs - urbanos e rurais - cinco -


tem direito indenizao em caso de acidentes aps a extino
de trabalho, e, ainda que incorrendo em culpa, o b) decadencial - trs - urbanos - trs - antes da
empregador est desobrigado dessa extino
responsabilidade. c) prescricional - cinco - urbanos e rurais - dois
- aps a extino
83. (FCC/2010/TRT 8 Regio) direito do d) prescricional - cinco - rurais - dois - at a
trabalhador urbano e rural seguro contra extino
acidentes de trabalho, a cargo do empregador, e) decadencial - cinco - urbanos e rurais - cinco
com excluso da indenizao a que este est - aps a extino
obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.
89. (FCC/2007/TRT 1 Regio) Nos termos da
84. (FCC/2009/TRT 3 Regio) Em matria de Constituio Federal, a ao, quanto aos
direitos sociais, correto afirmar: o trabalhador crditos resultantes das relaes de trabalho,
tem direito indenizao em caso de acidentes prescrevem em:
de trabalho, e, ainda que incorrendo em culpa, o

28
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
a) dois anos para os trabalhadores urbanos e 95. (FCC/2006/TRT 20 Regio) Dentre outros
rurais, at o limite de cinco anos aps a extino direitos sociais, NO assegurado aos
do contrato de trabalho. trabalhadores domsticos:
b) trs anos para os trabalhadores urbanos e a) o gozo de frias anuais remuneradas com,
quatro anos para os rurais, at o limite de trs pelo menos, um tero a mais do que o salrio
anos, respectivamente, aps a extino do normal.
contrato de trabalho.
c) cinco anos para os trabalhadores urbanos e b) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto
rurais, at o limite de dois anos aps a extino em conveno ou acordo coletivo.
do contrato de trabalho.
d) trs anos para os trabalhadores urbanos e c) o repouso semanal remunerado,
rurais, at o limite de dezoito meses aps a preferencialmente aos domingos.
extino do contrato de trabalho.
e) cinco anos para os trabalhadores urbanos e d) o piso salarial proporcional extenso e
trs anos para os rurais, at o limite de cinco complexidade do trabalho.
anos, respectivamente, aps a extino do
contrato de trabalho. e) a licena-paternidade, nos termos fixados em
lei.
90. (FCC/2006/TRT 20 Regio) Em relao
aos Direitos Sociais dos trabalhadores urbanos e 96. (FCC/2007/TRF 2 Regio) direito dos
rurais, estabelece a Constituio Federal, alm trabalhadores urbanos e rurais, assegurado pela
de outros, que a ao quanto aos crditos Constituio Federal Brasileira de 1988, a
resultantes das relaes de trabalho, tem prazo proibio de trabalho noturno a menores de
prescricional de 2 anos para os trabalhadores dezoito anos.
rurais e 5 para os urbanos, at o limite de 1 ano
aps a extino do contrato de trabalho. 97. (FCC/2012/TRT 6 Regio) Os direitos
sociais reconhecidos aos trabalhadores pela
91. (FCC/2009/TRE-PI) Com relao aos Constituio Federal asseguram que livre a
Diretos Sociais, correto afirmar que so associao sindical, sendo permitida a criao
direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de mais de uma organizao sindical
de outros que visem melhoria de sua condio representativa de categoria profissional ou
social, a permisso de discriminao no tocante econmica na mesma base territorial.
a salrio e critrios de admisso do trabalhador
portador de deficincia. 98. (FCC/2012/SPPrev) Sobre os Direitos
Sociais protegidos pela Constituio Federal,
92. (FCC/2009/TRT 7 Regio) So direitos dos correto afirmar que com a aposentadoria o
trabalhadores urbanos e rurais, previstos na trabalhador perde seu direito a voto, mesmo que
Constituio Federal, dentre outros, filiado a sindicato.
remunerao do trabalho com vnculo
permanente superior do trabalho avulso. 99. (FCC/2011/PGE-MT) A lei no poder
exigir autorizao do Estado para a fundao de
93. (FCC/2009/MPE-SE) Dentre os direitos sindicato, ressalvado o registro no rgo
sociais, estabelece a Constituio da Repblica competente, vedadas ao Poder Pblico a
que assegurada categoria dos trabalhadores interferncia e a interveno na organizao
domsticos a proteo em face da automao, sindical.
na forma da lei.
100. (FCC/2009/TJ-PI) livre a associao
94. (FCC/2006/TRT 6 Regio) So profissional ou sindical, observado que a lei
assegurados aos trabalhadores domsticos, alm poder exigir autorizao do Estado para a
de outros, piso salarial proporcional extenso fundao de sindicato, ressalvado o registro no
e complexidade do trabalho e remunerao do rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a
trabalho noturno superior ao diurno.
29
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
interferncia e a interveno na organizao em qualquer grau, representativa de categoria
sindical. profissional ou econmica, na mesma base
territorial, que ser definida pela autoridade
101. (FCC/2008/TRT 18 Regio) A lei no pblica administrativa competente, no
poder exigir autorizao do Estado para a podendo ser inferior rea de um Municpio.
fundao de sindicato, ressalvado o registro no
rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a 109. (FCC/2007/MPU) possvel a criao de
interferncia e a interveno na organizao mais de uma organizao sindical, em qualquer
sindical. grau, representativa de categoria profissional ou
econmica, na mesma base territorial
102. (FCC/2007/Cmara dos Deputados) A Lei
poder exigir autorizao do Estado para a 110. (FCC/2009/MPE-SE) Dentre os direitos
fundao de sindicato, que dever ser registrado sociais, estabelece a Constituio da Repblica
no rgo competente, podendo o Poder Pblico que cabe ao sindicato a defesa dos direitos e
interferir e intervir na organizao sindical. interesses coletivos ou individuais da categoria
que representa, sendo, contudo, facultativa sua
103. (FCC/2007/TRF 2 Regio) No que participao nas negociaes coletivas de
concerne associao profissional ou sindical, trabalho.
de acordo com a Constituio Federal Brasileira
de 1988, certo que a lei poder exigir 111. (FCC/2007/TRF 2 Regio) No que
autorizao do Estado para a fundao de concerne associao profissional ou sindical,
sindicato e registro no rgo competente. de acordo com a Constituio Federal Brasileira
de 1988, obrigatria a participao dos
104. (FCC/2007/MPU) Em regra, a lei poder sindicatos nas negociaes coletivas de
exigir autorizao do Estado para a fundao de trabalho.
sindicato.
112. (FCC/2007/MPU) livre a associao
105. (FCC/2010/TRT 9 Regio) vedada a profissional ou sindical, mas no obrigatria a
criao de mais de uma organizao sindical, participao dos sindicatos nas negociaes
em qualquer grau, representativa de categoria coletivas de trabalho.
profissional ou econmica, na mesma base
territorial, que ser definida pelos trabalhadores 113. (FCC/2007/PM So Paulo) Ao sindicato
ou empregadores interessados, no podendo ser cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos
inferior rea de um Estado. ou individuais da categoria, exceto em questes
administrativas.
106. (FCC/2011/PGE-MT) Os trabalhadores ou
empregadores interessados definiro a base 114. (FCC/2009/TJ-PI) livre a associao
territorial para a criao de organizao profissional ou sindical, observado que a
sindical, em qualquer grau, representativa de assembleia geral fixar a contribuio que, em
categoria profissional ou econmica, no se tratando de categoria profissional, ser
podendo a base, contudo, ser inferior rea de descontada em folha, para custeio do sistema
um Estado. confederativo da representao sindical
respectiva, dependendo da contribuio prevista
107. (FCC/2008/TRT 18 Regio) permitida a em lei.
criao de mais de uma organizao sindical,
em qualquer grau, representativa de categoria 115. (FCC/2007/PM So Paulo) A Assembleia
profissional ou econmica, na mesma base Geral somente pode fixar contribuio para
territorial, que ser definida pelos trabalhadores custeio do sistema confederativo da
ou empregadores interessados, no podendo ser representao sindical respectiva diante da
inferior rea de um Municpio. inexistncia de contribuio prevista em lei.

108. (FCC/2008/TRT 18 Regio) vedada a 116. (FCC/2007/PM So Paulo) Ningum ser


criao de mais de uma organizao sindical, obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a
30
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
sindicato, salvo na hiptese de assumir cargo de com a finalidade exclusiva de promover-lhes o
direo ou representao sindical. entendimento direto com os empregadores.

117. (FCC/2010/TRT 9 Regio) O aposentado GABARITO


filiado tem direito a votar e ser votado nas 01 A 02 C 03 B 04 05 A
organizaes sindicais. Errado
06 07 C 08 B 09 A 10
118. (FCC/2009/TRT 16 Regio) O aposentado Errado Errado
11 12 13 14 Certo 15
tem o direito de votar nas organizaes
Errado Errado Errado Errado
sindicais, salvo o de ser votado. 16 Certo 17 Certo 18 E 19 20
Errado Errado
119. (FCC/2011/PGE-MT) vedada a dispensa 21 22 23 24 Certo 25
do empregado sindicalizado a partir de sua Errado Errado Errado Errado
eleio para cargo de direo ou representao 26 Certo 27 28 29 30
sindical, ainda que suplente, at dois anos aps Errado Errado Errado Errado
o final do mandato, salvo se cometer falta grave 31 32 33 Certo 34 35
Errado Errado Errado Errado
nos termos da lei.
36 37 38 39 Certo 40 Certo
Errado Errado Errado
120. (FCC/2009/TJ-PI) permitida a dispensa 41 Certo 42 Certo 43 Certo 44 45
do empregado sindicalizado a partir do registro Errado Errado
da candidatura a cargo de direo ou 46 Certo 47 Certo 48 B 49 50 Certo
representao sindical e, se eleito, ainda que Errado
suplente, at um ano aps o final do mandato, 51 Certo 52 53 54 55 Certo
Errado Errado Errado
salvo se cometer falta grave, nos termos da lei.
56 E 57 58 59 60
Errado Errado Errado Errado
121. (FCC/2009/MPE-SE) assegurado o 61 C 62 63 64 65 C
direito de greve, competindo aos trabalhadores Errado Errado Errado
decidir sobre a oportunidade de exerc-lo, 66 67 68 69 70 B
exceto nos casos de servios ou atividades Errado Errado Errado Errado
essenciais, em que a Constituio probe sua 71 72 73 74 75 Certo
realizao. Errado Errado Errado Errado
76 B 77 78 Certo 79 Certo 80 B
Errado
122. (FCC/2011/TRT 24 Regio) O direito 81 82 Certo 83 84 85
eleio de um representante dos empregados Errado Errado Errado Errado
com a finalidade exclusiva de promover-lhes o 86 Certo 87 88 C 89 C 90
entendimento direto com os empregadores Errado Errado
assegurado no caso de empresa com: 91 92 93 94 95 D
a) at cem empregados. Errado Errado Errado Errado
96 Certo 97 98 99 100
b) menos de cem empregados.
Errado Errado Certo Errado
c) at cento e vinte empregados. 101 102 103 104 105
d) at cinquenta empregados. Certo Errado Errado Errado Errado
e) mais de duzentos empregados. 106 107 108 109 110
Errado Errado Errado Errado Errado
111 112 113 114 115
123. (FCC/2009/TRT 3 Regio) Nas empresas Certo Errado Errado Errado Errado
de mais de cento e cinquenta empregados, 116 117 118 119 120
garantida a eleio de um representante destes Errado Certo Errado Errado Errado
para entendimento direto com os empregadores. 121 122 E 123 124
Errado Errado Certo
124. (FCC/2008/TRT 18 Regio) Nas
empresas de mais de duzentos empregados,
assegurada a eleio de um representante destes

31
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
QUESTES DE CONCURSO brasileira, na forma da lei, por j residir h mais
de um ano ininterrupto no pas.
DIREITOS DA NACIONALIDADE. d) poder candidatar-se, desde que resida por
01. (FCC/2012/TCE-AP) Em relao aos mais cinco anos ininterruptos no pas, no sofra
brasileiros natos, correto afirmar que o texto condenao criminal e requeira a nacionalidade
constitucional adotou apenas o critrio do local brasileira.
de nascimento para determinao da e) poder candidatar-se, desde que opte pela
nacionalidade. nacionalidade brasileira, a qualquer tempo.

02. (FCC/2012/TCE-AP) Em relao aos 06. (FCC/2010/DPE-SP) O filho nascido no


brasileiros natos, correto afirmar que o texto Brasil de um casal de alemes que tenha vindo
constitucional adotou apenas o critrio do morar no Estado do Cear em razo da
parentesco sanguneo para determinao da aquisio de um estabelecimento hoteleiro
nacionalidade. (pousada), tem nacionalidade, nos termos da
Constituio Federal Brasileira,
03. (FCC/2012/TRF 5 Regio) Uma brasileira a) alem.
naturalizada, casada com um italiano e residente b) brasileira.
no pas de origem de seu marido, d luz filhas c) alem, considerado naturalizado brasileiro.
gmeas e pretende, dentro de poucos anos,
d) brasileira, considerado naturalizado.
voltar em carter definitivo para o Brasil com a
famlia. De acordo com a Constituio da e) brasileira, considerado naturalizado alemo.
Repblica, as crianas so consideradas
estrangeiras enquanto residirem fora do pas, 07. (FCC/2011/TRT 1 Regio) A
podendo ser brasileiras naturalizadas, aps nacionalidade que se adquire por vontade
fixarem residncia no Brasil, desde que optem, prpria, aps o nascimento, e em regra pela
em qualquer tempo, depois de atingida a naturalizao, classificada de:
maioridade, pela nacionalidade brasileira. a) secundria.
b) primria.
04. (FCC/2012/TCE-AP) Em relao aos c) originria.
brasileiros natos, correto afirmar que o texto d) primordial.
constitucional estabeleceu um rol aberto com as e) funcional.
hipteses para aquisio da nacionalidade, o
qual poder ser ampliado por lei complementar. 08. (FCC/2010/TRT 22 Regio) A
nacionalidade que se adquire por vontade
05. (FCC/2012/TRE-SP) Joo, filho de pai prpria, aps o nascimento, e em regra pela
brasileiro e me espanhola, nascido na Frana, naturalizao, classificada como:
por ocasio de servios diplomticos prestados a) relativa.
naquele Estado por seu pai Repblica
b) originria.
Federativa do Brasil, reside h dez anos
ininterruptos no pas e pretende candidatar-se a c) primria.
Presidente da Repblica. Nesse caso, d) absoluta.
considerada exclusivamente a exigncia relativa e) secundria.
nacionalidade, Joo
09. (FCC/2011/TRE-RN) Tcio, filho de pais
a) no poder candidatar-se, por se tratar de americanos, nasceu no Brasil uma vez que seus
cargo reservado a brasileiros natos e Joo ser pais so diplomatas e estavam em territrio
estrangeiro, luz da Constituio da Repblica. brasileiro a servio do seu pas. Bruno, filho de
b) poder candidatar-se, por ser considerado pais brasileiros, nasceu no Mxico, uma vez que
brasileiro nato, atendendo a essa condio de sua me estava neste pas a servio da
elegibilidade, nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. Nestes casos,
Repblica. a) Tcio e Bruno so brasileiros natos.
c) poder candidatar-se, desde que possua
idoneidade moral e adquira a nacionalidade b) apenas Tcio brasileiro nato.
32
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
c) apenas Bruno brasileiro nato. d) brasileiro naturalizado com dupla cidadania,
desde que retire seu ttulo de eleitor em
d) Tcio e Bruno so americano e mexicano, repartio brasileira competente, devendo, em
respectivamente. eleies brasileiras, votar ou justificar sua
ausncia.
e) Tcio e Bruno podem ser brasileiros
naturalizados, desde que faam esta opo no e) brasileiro nato, desde que seja registrado em
prazo constitucional. repartio brasileira competente ou venha a
residir na Repblica Federativa do Brasil e opte,
10. (FCC/2009/TJ-SE) Joana professora em qualquer tempo, depois de atingida a
estadual em Braslia, onde residia com seu maioridade, pela nacionalidade brasileira.
marido, Pedro. Quando ela estava grvida,
Pedro, diplomata brasileiro, foi transferido para 12. (FCC/2010/TRE-AC) considerado
a cidade de Madri, na Espanha, a servio do brasileiro nato, o estrangeiro de qualquer
Brasil. Em Madri, nasceu Joo, filho do casal. nacionalidade residente na Repblica Federativa
Neste caso, Joo : do Brasil h mais de dez anos e que tenha
a) estrangeiro, podendo se naturalizar, sendo idoneidade moral.
exigida apenas residncia em territrio nacional
por um ano ininterrupto e idoneidade moral. 13. (FCC/2009/TCE-GO) So brasileiros natos,
b) estrangeiro, podendo se naturalizar, se vier a nos termos da Constituio, os:
residir no Brasil por quinze anos ininterruptos e a) nascidos na Repblica Federativa do Brasil,
opte pela nacionalidade brasileira. ainda que de pais estrangeiros que estejam a
c) estrangeiro, podendo se naturalizar, se optar servio de seu pas.
pela nacionalidade brasileira a qualquer tempo,
no havendo prazo mnimo de residncia em b) nascidos no estrangeiro, filhos de pais
territrio brasileiro. brasileiros, desde que ambos estejam a servio
d) brasileiro nato por expressa disposio da Repblica Federativa do Brasil.
Constitucional neste sentido.
e) brasileiro nato, desde que seus pais registrem c) nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou
o filho no Consulado Brasileiro e Joo, quando me brasileira, desde que sejam registrados em
completar dezoito anos de idade, opte pela repartio brasileira competente ou venham a
nacionalidade brasileira. residir na Repblica Federativa do Brasil e
optem, a qualquer tempo, depois de atingida a
11. (FCC/2010/TCE-RO) Joo reside em maioridade, pela nacionalidade brasileira.
Portugal e filho de um casal formado por pai
estrangeiro e me nascida no estrangeiro de pais d) que, na forma da lei, adquiram a
que estavam a servio da Repblica Federativa nacionalidade brasileira, exigidas aos
do Brasil. Para o ordenamento jurdico originrios de pases de lngua portuguesa
brasileiro, em relao nacionalidade, Joo apenas residncia por um ano ininterrupto e
considerado: idoneidade moral.
a) estrangeiro.
e) estrangeiros de qualquer nacionalidade
b) portugus equiparado, desde que comprove residentes na Repblica Federativa do Brasil h
residncia fixa no Brasil por mais de um ano mais de quinze anos ininterruptos e sem
ininterrupto. condenao penal, desde que requeiram a
nacionalidade brasileira.
c) brasileiro nato, se optar pela nacionalidade
brasileira depois de atingida a maioridade, 14. (FCC/2010/TRF 4 Regio) So brasileiros
mesmo se continuar residindo em Portugal, naturalizados, de acordo com a Constituio
independentemente de ter sido registrado ou no Federal,
em repartio brasileira competente. a) os que adquiram a nacionalidade brasileira,
exigidas dos originrios de pases de lngua
33
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
portuguesa residncia no Brasil por, no mnimo, 17. (FCC/2009/TJ-SE) So brasileiros
cinco anos, e idoneidade moral. naturalizados os que, na forma da lei, adquiram
a nacionalidade brasileira, exigidas aos
b) todos que adquiram a nacionalidade originrios de pases de lngua portuguesa
brasileira, exigindo- se dos originrios de pases apenas residncia por:
de lngua portuguesa, apenas, residncia por um a) trs meses ininterruptos e idoneidade moral.
ano ininterrupto no Brasil. b) seis meses ininterruptos e idoneidade moral.
c) um ano ininterrupto e idoneidade moral.
c) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, d) dois anos ininterruptos.
residentes no Brasil h mais de trinta anos e e) trs anos ininterruptos.
sem condenao penal, desde que requeiram a
nacionalidade brasileira. 18. (FCC/2010/TRE-AC) Aos portugueses
residentes no Pas, se houver reciprocidade em
d) os estrangeiros residentes no Brasil h mais favor de brasileiros, sero atribudos, em
de quinze anos ininterruptos e sem condenao qualquer hiptese, os direitos inerentes aos
penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileiros.
brasileira.
19. (FCC/2009/MPE-SE) Segundo a
e) os estrangeiros residentes no Brasil h mais Constituio Federal brasileira de 1988, o
de dez anos e de comprovada idoneidade moral, brasileiro nato poder ter mais direitos do que o
desde que requeiram a nacionalidade brasileira. brasileiro naturalizado, caso a Constituio
estabelea a distino.
15. (FCC/2010/TRT 8 Regio) A naturalizao
extraordinria tem por requisitos: 20. (FCC/2006/TRE-SP) A lei no poder, em
a) residncia contnua no pas pelo prazo de qualquer hiptese, estabelecer distino entre
quatro anos; ler e escrever em portugus; e bom brasileiros natos e naturalizados.
procedimento.
21. (FCC/2010/TRE-AC) Os cargos de
b) residncia fixa no pas h mais de quinze Governadores dos Estados e Deputados
anos; ausncia de condenao penal; e Federais so privativos de brasileiro nato,
requerimento do interessado. enquanto que os de Prefeito e Vereadores
podem ser de brasileiros naturalizados.
c) residncia contnua no pas pelo prazo de
cinco anos; ler e escrever em portugus; e bom 22. (FCC/2010/DPE-SP) privativo de
procedimento. brasileiro nato o cargo de:
a) Presidente do Superior Tribunal de Justia.
d) residncia contnua no pas pelo prazo de b) Presidente do Tribunal de Justia.
cinco anos; exerccio de profisso; e bom c) Defensor Geral do Estado.
procedimento. d) Presidente da Cmara dos Deputados.
e) Presidente do Tribunal de Contas da Unio.
e) residncia contnua no pas pelo prazo de
cinco anos; posse de bens suficientes prprios e 23. (FCC/2010/TRF 4 Regio) Poder ser
da famlia; e ausncia de condenao penal. ocupado por brasileiro naturalizado o cargo de:
a) Ministro da Justia.
16. (FCC/2009/TJ-PI) So brasileiros natos os b) Oficial das Foras Armadas.
que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade c) Ministro de Estado da Defesa.
brasileira, exigidas aos originrios de pases de d) Presidente do Senado Federal.
lngua portuguesa apenas residncia por um ano
e) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
ininterrupto e idoneidade moral.
24. (FCC/2009/TJ-PI) So privativos de
brasileiro nato os cargos de Presidente da
34
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
Cmara dos Deputados, de Presidente do
Senado Federal, de Ministro do Supremo
QUESTES DE CONCURSO
Tribunal Federal, da carreira diplomtica e de DIREITOS POLTICOS.
oficial das Foras Armadas. 01. (FCC/2012/TCE-AP) O alistamento
eleitoral facultativo para os estrangeiros.
25. (FCC/2009/TJ-PA) Klaus Werner, de
origem alem, adquiriu a nacionalidade 02. (FCC/2012/TCE-AP) O alistamento
brasileira aps regular processo de eleitoral facultativo para os conscritos, durante
naturalizao. Assim, poder ele exercer dentre o perodo militar obrigatrio.
outros, o cargo de:
a) Ministro do Supremo Tribunal Federal. 03. (FCC/2012/TCE-AP) O alistamento
b) Vice-Presidente da Repblica. eleitoral facultativo para os maiores de
c) Ministro da Fazenda. sessenta e cinco anos.
d) Oficial das Foras Armadas.
e) Presidente da Cmara dos Deputados. 04. (FCC/2012/TCE-AP) O alistamento
eleitoral facultativo para os analfabetos.
26. (FCC/2008/TRF 5 Regio) Dentre outros,
privativo de brasileiro nato o cargo de: 05. (FCC/2012/TCE-AP) O alistamento
a) Ministro dos Tribunais Superiores. eleitoral facultativo para os maiores de
b) Oficial das Foras Armadas. dezesseis anos e menores de vinte e um anos.
c) Governador de Estado.
06. (FCC/2007/TRF-4 Regio) O direito de
d) Presidente de Assembleias Legislativas. sufrgio bem mais amplo que o direito de
e) Senador da Repblica. voto, pois contm, em seu bojo, a capacidade
eleitoral ativa e a capacidade eleitoral passiva.
27. (FCC/2010/TRE-AC) Ser declarada a
perda da nacionalidade do brasileiro que 07. (FCC/2009/TRE-PI) Com relao aos
adquirir outra nacionalidade no caso de Direitos Polticos, a soberania popular ser
reconhecimento de nacionalidade originria exercida pelo sufrgio universal e pelo voto
pela lei estrangeira. direto e secreto, com valor igual para todos, e,
nos termos da lei, mediante:
28. (FCC/2007/TRF 4 Regio) So smbolos I. Plebiscito.
da Repblica Federativa do Brasil a bandeira, o II. Referendo.
hino, as armas e o selo nacionais. III. Prvia aprovao do Ministrio Pblico.
IV. Prvia aprovao do Poder Judicirio.
GABARITO Est correto o que se afirma APENAS em:
01 02 03 04 05 B a) I e II.
Errado Errado Errado Errado b) I, II e III.
06 B 07 A 08 E 09 C 10 D
11 E 12 13 C 14 D 15 B c) I, II e IV.
Errado d) II e III.
16 17 C 18 19 Certo 20 e) III e IV.
Errado Errado Errado
21 22 D 23 A 24 Certo 25 C 08. (FCC/2011/TRT 23 Regio) Podem alistar-
Errado
26 B 27 28 Certo
se como eleitores os estrangeiros e, durante o
Errado perodo do servio militar obrigatrio, os
conscritos.

09. (FCC/2007/TRF 2 Regio) Os estrangeiros


e, durante o perodo militar obrigatrio, os
conscritos podero se alistar como eleitores.

10. (FCC/2011/TRE-TO) Considere:


35
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
I. Os analfabetos. d) o plebiscito.
II. Os maiores de setenta anos.
III. Os estrangeiros. e) o referendo.
IV. Os maiores de dezesseis anos.
Podem alistar-se como eleitores as pessoas 13. (FCC/2012/TCE-AP) Um Governador de
indicadas APENAS em: Estado, ainda no incio do exerccio de seu
a) I, II e IV mandato, deseja se candidatar ao cargo de
b) II, III e IV Presidente da Repblica. Para que possa
c) II e IV concorrer s eleies e, caso seja vitorioso,
d) III assumir o novo cargo, dever ser brasileiro nato
e) III e IV. a) e afastar-se temporariamente de seu atual
mandato at seis meses antes do pleito.
11. (FCC/2007/TRF 2 Regio) O alistamento b) ou naturalizado e descompatibilizar-se em
eleitoral e o voto so obrigatrios para os relao a seu atual mandato at seis meses antes
maiores de: do pleito.
a) Dezesseis anos e facultativos para os c) ou naturalizado e renunciar a seu atual
analfabetos, maiores de quatorze anos e para os mandato at trs meses antes do pleito.
menores de dezesseis e menores de dezoito d) e renunciar a seu atual mandato at seis
anos. meses antes do pleito.
e) e afastar-se temporariamente de seu atual
b) Dezoito anos e facultativos para os mandato at trs meses antes do pleito.
analfabetos, maiores de sessenta e cinco anos e
para os maiores de dezesseis e menores de 14. (FCC/2012/DP-SP) As pessoas presas,
dezoito anos. ainda que provisoriamente, em razo de
processo penal, tm seus direitos polticos
c) Dezoito anos e facultativos para os suspensos, no podendo, inclusive, exercer
analfabetos, para os maiores de sessenta anos e direito de voto.
para os maiores de dezesseis e menores de
dezoito anos. 15. (FCC/2011/TRT 1 Regio) A capacidade
eleitoral passiva consistente na possibilidade de
d) Dezoito anos e facultativos para os o cidado pleitear determinados mandatos
analfabetos, para os maiores de setenta anos e polticos, mediante eleio popular, desde que
para os maiores de dezesseis e menores de preenchidos certos requisitos, conceitua-se em:
dezoito anos. a) Alistamento eleitoral.

e) Vinte e um anos e facultativos para os b) Direito de voto.


analfabetos, maiores de setenta anos e para os
maiores de dezesseis e menores de vinte e um c) Direito de sufrgio
anos.
d) Elegibilidade.
12. (FCC/2012/TCE-AP) O mecanismo de
participao popular que possibilita uma e) Dever sociopoltico.
consulta prvia da opinio pblica sobre
questo poltica ou institucional a ser resolvida 16. (FCC/2011/TRT 23 Regio) Para concorrer
antes da elaborao de legislao a seu respeito a outros cargos, o governador do Distrito
Federal no est obrigado a renunciar o
a) o recall. respectivo mandato.

17. (FCC/2011/TCE-SP) Joo, Vereador que


b) a iniciativa popular.
possua a idade mnima para candidatura
quando eleito para a funo no pleito de 2008,
c) o abaixo-assinado. pretende concorrer nas eleies que se
realizaro em 2012 para Prefeito do Municpio
36
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
em que exerce a vereana. Maria, sua irm tem a inteno de candidatar-se chefia do
gmea e tambm Vereadora do mesmo Executivo.
Municpio, pretende candidatar-se reeleio.
Nessa hiptese, em tese, 21. (FCC/2011/TRT 23 Regio) O militar
a) Joo dever renunciar ao mandato at seis alistvel que contar mais de dez anos de servio
meses antes do pleito, de modo a ser elegvel elegvel desde que se afaste da atividade.
para Prefeito, e Maria estar impedida de
concorrer reeleio, por ser parente 22. (FCC/2011/MPE-CE) Um militar integrante
consangunea de 2 grau de titular de mandato das Foras Armadas e em atividade desde
no Municpio. janeiro de 2003, estando com 27 anos de idade,
casado com uma Vereadora do Municpio em
b) Maria dever renunciar ao mandato at seis que reside, pretende candidatar-se a Prefeito
meses antes do pleito, de modo a pleitear a desse Municpio no pleito de 2012. Nessa
reeleio, e Joo estar impedido de concorrer hiptese, o interessado ser inelegvel para o
eleio para Prefeito. cargo pretendido, na medida em que no
possuir a idade mnima para tanto exigida
c) Joo estar impedido de concorrer eleio constitucionalmente.
para Prefeito, a menos que Maria renuncie ao
mandato at seis meses antes do pleito. 23. (FCC/2011/TRT 23 Regio) Benedito,
militar alistvel, com menos de dez anos de
d) Joo no poder concorrer ao cargo servio, deseja concorrer ao cargo de vereador
pretendido, pois no ter a idade mnima nas eleies Municipais, porm, para ser
necessria para tanto, o que permitir a Maria considerado elegvel,
concorrer reeleio. a) Ser colocado disposio, com
remunerao at as eleies, e, se eleito, assim
e) Ambos preenchem as condies de permanecer at o trmino do seu mandato,
elegibilidade para concorrer aos cargos mas, se no for eleito, retornar a atividade.
pretendidos respectivamente.
b) Ser agregado pela autoridade superior e, se
18. (FCC/2007/TRF 2 Regio) Para concorrer eleito, passar automaticamente, no ato da
a outros cargos, os Prefeitos devem renunciar diplomao, para a inatividade.
aos respectivos mandatos at seis meses antes
do pleito. c) Dever continuar em atividade e, se eleito,
ser agregado pela autoridade superior, sendo
19. (FCC/2011/TRT 14 Regio) So colocado disposio, at o trmino do seu
inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, mandato.
o cnjuge e os parentes consanguneos ou afins,
at o segundo grau ou por adoo, do Presidente d) Dever afastar-se da atividade.
da Repblica, de Governador de Estado ou
Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito ou de e) Ser colocado disposio, sem remunerao
quem os haja substitudo dentro de um ano at as eleies, e, se eleito, assim permanecer
anterior ao pleito, salvo se j titular de mandato at o trmino do seu mandato, mas, se no for
eletivo e candidato reeleio. eleito, retornar imediatamente atividade.

20. (FCC/2011/MPE-CE) Um militar integrante 24. (FCC/2011/TRT 14 Regio) O militar


das Foras Armadas e em atividade desde alistvel elegvel, sendo que, se contar menos
janeiro de 2003, estando com 27 anos de idade, de dez anos de servio, ser agregado pela
casado com uma Vereadora do Municpio em autoridade superior e, se eleito, passar
que reside, pretende candidatar-se a Prefeito automaticamente, no ato da diplomao, para a
desse Municpio no pleito de 2012. Nessa inatividade, e, se contar mais de dez anos de
hiptese, ser inelegvel para o cargo servio, dever afastar- se da atividade.
pretendido, pois sua cnjuge detentora de
mandato eletivo na circunscrio para a qual
37
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.
384 questes de Direito Constitucional
Fundao Carlos Chagas - FCC
Prof. Willian Prates
25. (FCC/2007/TRF 2 Regio) O militar com
menos de dez anos de servio elegvel, mas a) Dez dias contados da posse.
ser agregado pela autoridade superior e, se b) Quinze dias contados da posse.
eleito, passar automaticamente, no ato da
c) Quinze dias contados da diplomao.
diplomao, para a inatividade.
d) Trinta dias contados da posse.
26. (FCC/2011/TRT 14 Regio) A emenda e) Trinta dias contados da diplomao.
Constituio estabelecer outros casos de
inelegibilidade e os prazos de sua cessao, a 31. (FCC/2007/TRF 2 Regio) O mandato
fim de proteger a probidade administrativa, a eletivo poder ser impugnado ante a Justia
moralidade para exerccio de mandato, Eleitoral no prazo de trinta dias contados da
considerada a vida pregressa do candidato, e a diplomao, instruda a ao com provas de
normalidade e legitimidade das eleies contra abuso do poder econmico, corrupo ou
a influncia do poder econmico ou o abuso do fraude.
exerccio de funo, cargo ou emprego na
administrao direta ou indireta. 32. (FCC/2007/TRF 2 Regio) Dependendo do
cargo para o qual o analfabeto estar
27. (FCC/2011/TRT 23 Regio) O mandato concorrendo ele alistvel e elegvel.
eletivo poder ser impugnado ante a Justia
Eleitoral no prazo de quinze dias contados da GABARITO
diplomao, instruda a ao com provas de 01 02 03 04 Certo 05
abuso do poder econmico, corrupo ou Errado Errado Errado Errado
fraude. 06 Certo 07 A 08 09 10 A
Errado Errado
28. (FCC/2011/TRF 1 Regio) vedada a 11 D 12 D 13 D 14 15 D
Errado
cassao de direitos polticos, cuja perda ou 16 17 E 18 Certo 19 Certo 20
suspenso se dar nas hipteses abaixo, salvo Errado Errado
no caso de: 21 22 23 D 24 25
a) Incapacidade civil relativa. Errado Errado Errado Errado
26 27 Certo 28 A 29 30 C
b) Cancelamento da naturalizao por sentena Errado Errado
transitada em julgado. 31 32
Errado Errado
c) condenao criminal transitada em julgado,
enquanto durarem seus efeitos.

d) Recusa de cumprir obrigao a todos imposta


ou prestao alternativa, nos termos do art. 5,
VIII, da Constituio Federal.

e) Improbidade administrativa, nos termos do


art. 37, 4, da Constituio Federal.

29. (FCC/2006/TRE-SP) A lei que altera o


processo eleitoral tambm se aplica eleio
que ocorra at 1 (um) ano da data de sua
vigncia.

30. (FCC/2007/TRF 2 Regio) O mandato


eletivo poder ser impugnado ante a Justia
Eleitoral, instruda a ao com provas de abuso
do poder econmico, corrupo ou fraude, no
prazo de:
38
WWW.WILLIANPRATES.COM.BR
expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante qualquer forma ou meio, sem prvia e formal
autorizao, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficar sujeito s sanes previstas no art. 184 do Cdigo Penal Brasileiro.