Você está na página 1de 43

Aula 00 Aula Demonstrativa

Curso: Administrao Geral p/ AFRFB


Professor: Arthur Macedo


Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

APRESENTAO

Ol, futuros auditores e auditoras!


Sejam bem-vindos!
com muita alegria que inicio mais um trabalho aqui no Exponencial
Concursos, com o afinco e dedicao que vocs, alunos, merecem. Estou
muito feliz em estar com vocs nesta jornada. Saibam que o tempo que
dedicamos a cada um de vocs uma forma de renovar nossas conquistas
pessoais, e nos gratifica muito fazer parte, humildemente, das lutas e
conquistas de vocs. Isso demonstra que valorizamos muito o esforo de
vocs.
Meu nome Arthur Macedo, sou formado em Administrao de
Empresas pela Universidade de Pernambuco - UPE e hoje ocupo o cargo de
Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil.
Deixem eu contar um pouco da minha histria: pouco antes de sarem
os editais para Analista Tributrio e Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil
em 2009, despertei para o mundo dos concurseiros. Minha deciso no foi
fcil, e acredito que tambm no seja para muitos de vocs. Estudando
apenas 6 meses, consegui ser aprovado para Analista Tributrio em 2010,
iniciando minha carreira na Receita Federal. Neste mesmo ano, tambm fui
aprovado para Analista de Planejamento, Oramento e Gesto da SEPLAG-
Pernambuco.
Sabendo que sempre podemos voar mais alto, reiniciei, no incio de
2012, os estudos com afinco. Mesmo diante das dificuldades de trabalhar e
estudar ao mesmo tempo, consegui ser aprovado no mesmo ano para Auditor
Fiscal da Receita Federal do Brasil! Um bom planejamento dos estudos,
aproveitando cada horinha do dia, foi o fator determinante para alcanar o
meu sonho profissional. A palavra "impossvel" no consta no dicionrio dos
concurseiros. Podem ter certeza disso!
Bom, vamos ao que mais interessa. Seguindo a didtica do Exponencial
Concursos, temos a misso de oferecer para vocs este curso de
Administrao Geral para AFRFB. Nas ltimas duas provas para o cargo de
Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil (2012 e 2014), a matria de
Administrao Geral esteve presente no conjunto de matrias da prova. Por
ser uma matria que no faz parte das ditas "especficas", muitos alunos
deixam a Administrao Geral de lado (muitas vezes por conta do tempo
escasso) e decidem priorizar outras matrias. E o ponto de corte? Vale a pena
deixar de lado uma matria e arriscar a sua aprovao?
A que entra o nosso curso! Temos a exata noo da dificuldade que
organizar um cronograma de estudos e encontrar o tempo necessrio para
cada matria. Nossa misso facilitar o seu estudo e trazer os tpicos
cobrados na prova de maneira direta, objetiva, sem "enrolao".

Prof. Arthur Macedo 2 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

O curso ser de Teoria e Questes comentadas. Vale repetir: serei o


mais objetivo possvel, trarei os assuntos devidamente esquematizados,
direto ao ponto. No deixaremos de tocar em nenhum assunto importante
de nossa matria, porm vamos focar no que consideramos mais relevante,
levando em considerao a caracterstica da banca examinadora e a
ocorrncia temtica das questes nos ltimos certames.
Vamos l, estou com vocs! Qualquer dvida, estarei disposio no
Frum tira-dvidas.

Histrico e anlise das provas


Administrao Geral

Neste RAIO-X, levamos em conta o programa de nossa disciplina nos


mais recentes certames para AFRFB (2012 e 2014), cujas provas, como de
costume, foram elaboradas pela Escola Superior de Administrao Fazendria
(ESAF).

Provas AFRFB 2012 e 2014

QUANTIDADE DE
ASSUNTO
QUESTES

Planejamento 02

Gesto de Pessoas (equipes, motivao, liderana,


02
gesto por competncias)

Processo Decisrio 02

Controle Administrativo 02

Gerenciamento de Processos 01

Gesto da Mudana Organizacional 01

Com exceo do tema "gesto da mudana organizacional", que saiu do


programa no ltimo edital, os demais temas previstos nos editais de 2012 e
2014 foram bem explorados nas ltimas provas, com poucas ressalvas. O
programa da disciplina no extenso, mas preciso ter ateno no estudo,
como ainda vou ressaltar bastante durante o curso.
Bom, no considero prudente deixar de lado nenhum assunto.
Aproveitem o mximo desse nosso material, revisem bastante e treinem ainda
mais. Faam, refaam e faam novamente os exerccios!

Prof. Arthur Macedo 3 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

No quadro abaixo, segue o programa do nosso curso. Os temas so


apresentados conforme o edital do ltimo concurso (2014), porm numa
ordem diferente, por objetivos didticos.

Aula Contedo

00 Planejamento: planejamento estratgico, planejamento baseado em


cenrios.

01 Processo Decisrio: tcnicas de anlise e soluo de problemas.


Fatores que afetam a deciso. Tipos de decises.

02 Gerenciamento de Processos. Governana Corporativa.

03 Gerenciamento de Projetos.

04 Gesto de Pessoas (Parte 1 - Estilos de liderana. Gesto por


competncias).

05 Gesto de Pessoas (Parte 2 - Avaliao de desempenho. Trabalho


em equipe. Motivao).

06 Controle administrativo: indicadores de desempenho, conceitos de


eficincia, eficcia e efetividade.

07 Comunicao organizacional: habilidades e elementos da


comunicao.

Esto prontos? Simbora!!!


Abraos,
Arthur Macedo

Prof. Arthur Macedo 4 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Aula 00 Planejamento: planejamento estratgico, planejamento


baseado em cenrios.

Assunto Pgina

1- Planejamento: o que ? 05

2- Planejamento Operacional e Ttico 08

3- Planejamento Estratgico 09

4- Planejamento Baseado em Cenrios 19

5- Questes comentadas 21

6- Lista de exerccios 34

7- Gabarito 43

1- PLANEJAMENTO: O QUE ?

1.1. Conceito
Antes de iniciar a explanao terica, vale a pena fazer uma ressalva:
nas aulas deste nosso curso, traremos algumas citaes de alguns
autores/professores/estudiosos dos temas. A ESAF no costuma cobrar o
nome do autor e a exatido das citaes, como algumas outras bancas
costumam fazer. Portanto, no se preocupem em decorar os nomes e a
exatido das citaes. As fao por compromisso terico, para enriquecer o
nosso estudo e para dar os devidos crditos aos autores. Ok? Vamos comear!
A tarefa de administrar envolve diversas aes. So quatro as funes
administrativas: planejar, organizar, dirigir e controlar (P.O.D.C.). A primeira
delas, e talvez a mais significativa para as organizaes, a funo planejar.
Planejar, numa definio breve, significa estudar a situao atual da
empresa, entender o ambiente onde ela est inserida, para projetar uma
situao futura desejada, de acordo com os objetivos estabelecidos.
Portanto, planejar ao fundamental para a entidade. No deve ser uma
ao isolada, e sim, estar inserida na cultura das organizaes. Devido
competio exacerbada existente no mundo corporativo, planejar o ponto
zero para o sucesso.
Alguns autores importantes conceituam planejamento, e importante
que leiamos alguns deles. Segundo Oliveira (1996), planejamento pode ser
definido como um processo que considera os aspectos destacados pelas
dimenses anteriormente demonstradas, no sentido de alcanar uma
situao desejada de maneira mais eficiente e efetiva com a melhor
concentrao de esforos e recursos pela organizao.

Prof. Arthur Macedo 5 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Segundo Chiavenato (2004), o planejamento se constitui na primeira


funo do processo administrativo, permitindo o estabelecimento dos
objetivos organizacionais conforme os recursos necessrios para atingi-
los. Outros conceitos similares de outros autores importantes sero
apresentados durante a resoluo das questes da nossa banca.

Projetar uma situao desejada

Estabelecer objetivos organizacionais


Planejar ...
Estudar os ambientes

Definir metas e as estratgias para atingi-las

(ESAF - Tcnico de Finanas e Controle - CGU - 2001)


Assinale a opo que descreve corretamente a funo de planejamento.
a) Quando o gerente pensa no futuro, decidindo no presente objetivos a serem
alcanados, fazendo uma previso da alocao de recursos, diz-se que ele est
exercendo a funo de planejamento.
b) Quando o gerente pensa no futuro, decidindo no presente qual a melhor
estrutura a adotar, determinando funes e nveis de autoridade, diz-se que
ele est exercendo a funo de planejamento.
c) Quando o gerente pensa qual a melhor forma de comunicar ao grupo de
funcionrios o trabalho a ser executado, estimulando o desempenho
produtivo, diz-se que ele est exercendo a funo de planejamento.
d) Quando o gerente pensa qual o melhor processo a ser adotado,
estabelecendo normas de trabalho, materiais e equipamentos que devero ser
utilizados, diz-se que ele est exercendo a funo de planejamento.
e) Quando o gerente analisa relatrios relativos produo e s vendas e os
compara com as metas estabelecidas, tomando medidas corretivas, diz-se que
ele est exercendo a funo de planejamento.
Resoluo: Alm da pertinncia temtica, coloquei de propsito esta
questo como a primeira a ser resolvida neste curso. o seguinte: mais do
que qualquer outra banca, fazer prova da ESAF levar a srio a palavra
"treino". preciso treinar bastante! Por muitas vezes, o candidato sabe
bastante do contedo cobrado numa questo, mas perde aquele ponto
precioso por no conhecer o formato dela.
Em matrias mais tericas, como a Administrao Geral, a ESAF
costuma cobrar questes que misturam os assuntos previstos no edital.

Prof. Arthur Macedo 6 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Tambm podem aparecer questes que nem esta que vamos resolver em
seguida: o examinador traz alternativas bem parecidas, mudando uma
palavra, fazendo com que ela se torne incorreta ou correta. Por isso mesmo,
repito: treinem bastante, prestem muita ateno na leitura da questo, e
aprendam como a ESAF elabora as questes.
Enfim, vamos resoluo: o conceito trazido na alternativa A no
possui equvocos, guarda relao com o que vimos at o momento. A
alternativa, portanto, est correta. A alternativa B est incorreta, pois
determinar estrutura, funes e nveis de autoridade faz parte da funo
"organizar". A alternativa C est incorreta, pois o texto se refere funo
"dirigir".
A alternativa D est incorreta, pois o texto se refere funo
"organizar". Por fim, a alternativa E est incorreta, pois o texto trazido na
alternativa faz referncia com a funo "controlar".

1.2. Nveis do Planejamento


Podemos dividir a organizao em trs nveis hierrquicos: o nvel
operacional, responsvel pela execuo das atividades-fim e produo do
bem ou servio; o nvel ttico, responsvel pela coordenao, gerncia e
superviso; e o nvel estratgico, responsvel por traar os macro-objetivos
da empresa, definir a estratgia de atuao, a direo-geral das atividades,
etc.
Tambm podemos dividir o planejamento nesses trs nveis
hierrquicos, como veremos no esquema a seguir (estudaremos os
pormenores de cada nvel de planejamento nos prximos tpicos):

Planejamento Estratgico

Planejamento Ttico

Planajemanto Operacional

Prof. Arthur Macedo 7 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

2- PLANEJAMENTO OPERACIONAL E TTICO



Vamos comear a estudar o planejamento em cada um dos trs nveis
organizacionais, dando o devido destaque ao planejamento estratgico, que
ser estudado parte, no prximo tpico.
O planejamento operacional possui uma viso de curto prazo, sendo
responsvel pela execuo das tarefas dirias e corriqueiras da organizao.
Possui alto detalhamento. O direcionamento para a otimizao dos
resultados, voltado para a eficincia. Possui nfase nos meios de ao: o modo
de executar, da melhor maneira, a atividade-fim da entidade. Sempre, claro,
com vistas ao atingimento dos objetivos traados.
Segundo Chiavenato (2004), os planos operacionais, decorrentes do
processo de planejamento, atingem as diversas reas e funes das
organizaes, sendo que cada um desses planos pode chegar a graus
diferentes de detalhamento.

Planejamento Operacional

Curto prazo Detalhado e Especfico Foco na eficincia

O planejamento ttico possui durao de mdio prazo, atingindo


apenas uma certa parte ou departamento da organizao. desenvolvido pelo
nvel intermedirio da entidade, ou seja, no nvel gerencial ou coordenativo.
responsvel por desenvolver o que foi colocado no planejamento estratgico ,
de acordo com cada departamento. Como exemplo, podemos citar os planos
de marketing, finanas ou comercial. Possui um detalhamento mdio, e est
focado na eficcia.

Planejamento Ttico

Mdio prazo Pouco Detalhado Foco na Eficcia

Prof. Arthur Macedo 8 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

(ESAF - AFRFB - 2012) Entre as opes abaixo selecione a


mais correta.
a) No nvel institucional o planejamento envolve a determinao de objetivos
departamentais e operacionais.
b) No nvel intermedirio o planejamento ttico e trata da alocao de
recursos.
c) No nvel intermedirio o planejamento desdobra estratgias em planos
operacionais.
d) No nvel operacional o planejamento desdobra planos operacionais em
planos estratgicos.
e) No nvel operacional o planejamento desdobra planos estratgicos em
operacionais.
Resoluo: Ateno no enunciado: "selecione a mais correta"! As cinco
alternativas poderiam estar corretas, mas vamos nos ater ao que est sendo
pedido no enunciado. A alternativa A est incorreta, pois no nvel institucional,
o planejamento envolve questes estratgicas. A alternativa B est correta,
pois no nvel intermedirio, o planejamento , sim, ttico.
J a alternativa C est incorreta, pois no nvel intermedirio, o
planejamento estratgico desdobra estratgias em planos tticos,
departamentais. A alternativa D tambm est incorreta, pois no nvel
operacional, o planejamento desdobra planos tticos em operacionais. Por fim,
a alternativa E est incorreta, com a mesma justificativa do erro da anterior.

3- PLANEJAMENTO ESTRATGICO

3.1. Conceito
Planejamento estratgico pode ser conceituado como um processo
organizacional de longo prazo, com abrangncia bastante ampla,
compreendendo todas as reas e demandas da organizao, e que pretende
buscar uma direo para a entidade, de acordo com o ambiente no qual ela
est inserida. Seu foco est na efetividade, buscando apresentar resultados
globais competitivos ao longo do perodo.

Planejamento Estratgico

Longo Prazo Amplo e Genrico Foco na Efetividade

Prof. Arthur Macedo 9 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Importante trazer para o nosso estudo os conceitos de trs autores


importantes. Segundo Chiavenato (2006), "o planejamento estratgico um
processo organizacional compreensivo de adaptao, atravs da aprovao,
tomada de deciso e avaliao. Procura responder a questes bsicas
como: por que a organizao existe, o que ela faz e como faz".
Para Kotler (1994), "o planejamento estratgico uma metodologia
gerencial que permite estabelecer a direo a ser seguida pela
organizao, visando maior grau de interao com o ambiente".
Para Oliveira (1993), "planejamento estratgico o processo que
proporciona suporte metodolgico para definir a melhor direo a ser
seguida, objetivando otimizao do grau de interao com o ambiente e
atuando de forma inovadora e diferenciada".

...estabelecer a
melhor ...para atingir o
Planejamento ... sucesso
direo a ser
desejado.
seguida...

(ESAF - ATRFB - 2012) Na questo, selecione a opo que


melhor representa o conjunto das afirmaes, considerando C para afirmativa
correta e E para afirmativa errada.
I. Objetivos estratgicos so afirmaes amplas que descrevem onde as
organizaes desejam estar no futuro.
II. O planejamento estratgico consiste no estabelecimento de planos gerais
que moldam o destino da organizao.
III. O planejamento estratgico realizado no nvel operacional.
a) E - E - C
b) C - E - E
c) C - C - E
d) C - E - C
e) E - C - E
Resoluo: Vamos analisar as assertivas para chegar resposta da
nossa questo. As assertivas I e II esto corretas, descrevendo com
objetividade os conceitos de objetivos estratgicos e planejamento
estratgico. J a assertiva III est incorreta, pois o planejamento estratgico
realizado pela alta cpula das organizaes, com a participao e colaborao
de todos os nveis. Portanto, a resposta da questo a letra C.

Prof. Arthur Macedo 10 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Vamos avanar. O planejamento estratgico possui cinco


caractersticas peculiares e essenciais:

Relaciona-se com a adaptao da organizao a um ambiente


mutvel.
Caractersticas do
Planejamento
Estratgico

Dirige-se para o futuro.

compreensivo e abrange a organizao de forma sistmica.

Seu processo de construo em consenso.

uma forma de aprendizagem organizacional.

Cabe, neste momento prvio ao estudo das etapas do planejamento,


uma diferenciao de dois conceitos j citados, e que podem causar uma certa
confuso: planejamento x plano. Planejamento, como j sabemos, um
procedimento, um processo administrativo, uma sequncia de atos. Plano o
resultado deste processo, o produto final do planejamento, que dever ser
executado conforme os objetivos e metas traados. Ok? Vamos em frente!

3.2. Etapas
Como todo processo, o planejamento estratgico possui etapas, um
passo-a-passo para atingir o objetivo final. Por questes didticas, vamos
dividir em quatro as etapas do planejamento.

A) MISSO, VISO E VALORES


Eis os pilares que toda e qualquer organizao possui (ou deveria
possuir). preciso definir qual o motivo de existir da organizao, onde esta
organizao quer chegar e sob quais essncias ticas e morais ela vai agir
para a conseguir seu objetivo. Vamos estudar cada um dos conceitos.
MISSO a razo de ser da empresa. o propsito, o motivo de
sua existncia, o negcio. Deve ter orientao para o futuro e expressar
com clareza a orientao desejada pela organizao. Alm de orientar, ela
determina os limites de ao da entidade, ou seja, alm de previsibilidade,
preciso objetividade. Nenhuma empresa nasceu para produzir tudo.
A cada ciclo de planejamento estratgico, as empresas reestudam sua
misso, a fim de entender quais os avanos j concretizados para atingi-la e
quais as mudanas necessrias que o ambiente interno e o ambiente externo
possam indicar. Vale lembrar que a reviso da misso tambm ocorre com a
viso e os valores.
VISO busca trazer o futuro desejado pela empresa. a forma
como a organizao espera ser reconhecida e vista pelo mercado, pelos

Prof. Arthur Macedo 11 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

empregados e demais participantes do processo. A viso no deve ser uma


realidade impossvel ou impensada. preciso buscar o sucesso, porm com
base cientfica, ou seja, uma espcie de "sonho racional".
O nvel de ambio da viso da empresa depende do posicionamento
mercadolgico em que ela se encontra (ou busca se encontrar no futuro).
Portanto, a viso positiva, audaciosa, mas com os ps no cho e sem
empirismo.
VALORES so as atitudes, crenas, princpios e padres que
orientam a organizao. So as ideias fundamentais em torno das quais se
constri a entidade. So as convices culturais, entranhadas no cerne
organizacional, da alta administrao ao mais simples funcionrio. Todos, sem
exceo, precisam respeitas os valores organizacionais.
Os valores devem ser virtudes, propsitos muito positivos, elementos
motivadores e norteadores da atuao moral de cada indivduo. Sinalizam o
padro de comportamento buscado pela organizao.

Razo de ser, propsito, deve ser objetiva, ter orientao


MISSO para o futuro e delimitar o campo de atuao.

O futuro desejado pela empresa, o sonho racional.


VISO Positiva, audaciosa, mas sem empirismo.

Atitudes, crenas, princpios e padres. So virtudes,


VALORES elementos motivadores, padro de comportamento.

(ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013) A


seguir esto descritos alguns questionamentos que expressam as perguntas
que os gestores fazem a si mesmos no momento da defi nio dos
fundamentos estratgicos e da prpria estratgia.
Analise as interrogaes a seguir e escolha a opo que contenha a sequncia
correta de respostas.
____________ procura responder: para onde queremos ir juntos?
___________ procura responder: como seremos diferentes ao criar valor?
____________procura responder a pergunta: por que existimos?
____________procura responder a pergunta: que crenas orientaro nosso
comportamento?
a) Misso / Viso / Valores / Estratgia
b) Viso / Valores / Estratgia / Misso
c) Estratgia / Viso / Misso / Valores

Prof. Arthur Macedo 12 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

d) Viso / Estratgia / Misso / Valores


e) Misso / Estratgia / Viso / Valores
Resoluo: Outro tipo de questo que a ESAF gosta de trazer, seja
qual for a disciplina: deixar espaos vazios para que o candidato complete com
as palavras e/ou frases que constam nas alternativas. Vamos ao que
interessa: a VISO define "para onde queremos ir juntos". A ESTRATGIA
define "como seremos diferentes ao criar valor". A MISSO define "porque
existimos". E os VALORES definem "que crenas orientaro nosso
comportamento". Pela ordem das expresses, a alternativa correta a
letra D.

B) DIAGNSTICO ORGANIZACIONAL (ANLISE SWOT)


A partir da definio da misso, viso e valores, entramos em outra
etapa do planejamento estratgico: o diagnstico organizacional. Nesta
etapa, realizado um estudo para entender a situao atual da empresa,
algo como uma foto panormica, que vai mostrar a realidade interna e o
ambiente externo no qual a empresa est inserida.
O objetivo do diagnstico organizacional, no processo de planejamento
estratgico, saber os pontos fortes e fracos no ambiente interno da
organizao (as chamadas variveis controlveis) e identificar as
oportunidades e ameaas do ambiente externo (as chamadas variveis
incontrolveis).
A ferramenta mais usada no mundo corporativo (e tambm na
administrao pblica mais moderna) a Anlise SWOT. O termo SWOT
uma sigla oriunda do idioma ingls, e um acrnimo de Foras (Strengths),
Fraquezas (Weaknesses), Oportunidades (Opportunities) e Ameaas
(Threats). Esta ferramenta, que tem sua sigla aportuguesada para "Matriz
FOFA ou FFOA", traz um mapa da situao da empresa.
Quando se fala em anlise do ambiente interno, analise-se os pontos
fortes e os pontos fracos da organizao. Os PONTOS FORTES so os
fatores positivos existentes na empresa, as competncias, o diferencial
em relao aos concorrentes. Os PONTOS FRACOS so inaptides
encontradas, os problemas, as inconsistncias, a baixa capacitao,
ausncia de posicionamento de mercado.
J quanto anlise do ambiente externo, realizada a anlise das
oportunidades e ameaas. As OPORTUNIDADES so foras externas que
influenciam positivamente a empresa, por exemplo, uma desonerao
tributria, ampliao do poder de compra do consumidor do produto da
empresa, etc. As AMEAAS so as foras externas que influenciam
negativamente a empresa, e devem ser cuidadosamente tratadas e

Prof. Arthur Macedo 13 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

identificadas. Por exemplo, mudanas de poltica governamental, aumento de


tributos, greves gerais, etc.

(Fonte: http://4.bp.blogspot.com/-
2xdpp_81L2Y/U4vdckidVfI/AAAAAAAACA0/YUyP_hI7Wlg/s1600/swot.png)

Os administradores tentaro sempre reduzir as fraquezas internas e as


ameaas externas e potencializar as foras internas e as oportunidades
externas. Para o nosso estudo direcionado ao nosso concurso, acredito ser
suficiente os conceitos aprendidos sobre diagnstico organizacional.

(ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013)


Complete as lacunas existentes nos trechos a seguir e, ao final, assinale a
opo correta.
___________________so variveis externas e no controlveis pela
empresa, que podem criar condies favorveis para ela, desde que haja
condies/interesse de usufru-las.
___________________so variveis internas e controlveis que propiciam
uma condio favorvel para a empresa, em relao a seu ambiente.
___________________so variveis externas e no controlveis pela
organizao que podem criar condies desfavorveis para ela.
___________________so variveis internas e controlveis que propiciam
uma condio desfavorvel para a empresa em relao ao seu ambiente.
a) Pontos fortes / ameaas / pontos fracos / oportunidades.
b) Oportunidades / pontos fracos / pontos fortes / ameaas.
c) Oportunidades / pontos fortes / ameaas / pontos fracos.
d) Pontos fortes / oportunidades / pontos fracos / ameaas.
e) Ameaas / pontos fortes / pontos fracos / oportunidades.

Prof. Arthur Macedo 14 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Resoluo: Mesmo formato da questo que resolvemos antes. Para


mostrar que preciso, antes de qualquer coisa, saber fazer prova da ESAF.
Vamos l. De acordo com o que acabamos de estudar, vamos correlacionar os
conceitos do enunciado s expresses trazidas nas alternativas.
"Variveis externas e no controlveis pela empresa, que podem
criar condies favorveis para ela, desde que haja condies/interesse de
usufru-las" -> OPORTUNIDADES.
"Variveis internas e controlveis que propiciam uma condio
favorvel para a empresa, em relao a seu ambiente" -> PONTOS
FORTES.
"Variveis externas e no controlveis pela organizao que podem
criar condies desfavorveis para ela" -> AMEAAS.
"Variveis internas e controlveis que propiciam uma condio
desfavorvel para a empresa em relao ao seu ambiente" -> PONTOS
FRACOS.
Portanto, de acordo com a ordem dos conceitos, nosso gabarito a
letra C.

C) DEFINIO DE OBJETIVOS, METAS E ESTRATGIAS


Depois de fazer o diagnstico organizacional e conhecer todos os pontos
fortes, fracos, oportunidades e ameaas da entidade (e claro, documentar
isto tudo), chega o momento de definir os objetivos, as metas e as estratgias
organizacionais.
Os OBJETIVOS exprimem o desejo de cada organizao quanto ao
sucesso que deseja atingir. uma varivel qualitativa. No processo do
planejamento, so definidos objetivos estratgicos (vlidos para a empresa
como um todo) e objetivos especficos (direcionados para determinados
departamentos ou pessoas/equipes, sempre alinhados com os objetivos
estratgicos).
J as METAS so as especificaes, partes, ou subdivises dos
objetivos traados, com enfoque quantitativo, ou seja, mensurvel. As
metas so criadas para proporcionar um controle e uma avaliao por parte
dos gestores.
O enlace necessrio para o atingimento dos objetivos, atravs de
resultados positivos com o atingimento de cada meta, a definio da melhor
ESTRATGIA. Neste passo, escolher a melhor estratgia significa definir o
melhor caminho para se chegar ao sucesso. uma referncia, a linha de
ao, que interfere em toda a organizao. Todos seguiro a mesma
receita, em funo dos comuns objetivos.

Prof. Arthur Macedo 15 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Objetivos Metas Estratgia

Qualitativo, Quantitativo Melhor


desejo de subdivises caminho,
sucesso da dos objetivos, referncia,
organizao. mensurvel. linha de ao.
Divide-se em Proporciona Inferfere em
estratgicos controle e toda a
e especficos. avaliao. organizao.

D) FORMULAO DE PLANOS, IMPLEMENTAO E AVALIAO


Finalmente, o planejamento estratgico chega nas suas ltimas etapas.
hora de "colocar no papel" tudo o que foi estudado e identificado,
implementar as aes e depois realizar uma avaliao e controle do
procedimento. o que chamamos de formulao do plano estratgico,
implementao e avaliao.
PLANO ESTRATGICO o produto do planejamento. o
documento responsvel por ordenar os objetivos gerais e destrinch-los
nos objetivos especficos. o documento mais importante para ser usado
na fase implementao do planejamento. O plano vai proporcionar
acompanhamento, controle e cobrana, uma vez que escrito, formal e
exigvel. O Plano estratgico dever ser desmembrado nos planos tticos, de
acordo com cada rea/departamento, que por sua vez, sero tambm
desmembrados nos planos operacionais.
Aps documentar o planejamento no formato de plano, hora de partir
para a IMPLEMENTAO. a execuo propriamente dita do plano, dos
projetos e das aes. considerado um momento crtico do planejamento
estratgico, uma vez que chega a hora de "tirar do papel" e colocar em
prtica, envolvendo as pessoas da entidade. Normalmente, so designadas
equipes setoriais, comandadas por uma equipe da alta direo, para
acompanhar o processo de implementao.
Uma vez implementado o planejamento, faz-se necessrio realizar uma
AVALIAO. Os resultados atingidos so comparados com os objetivos
pretendidos. feito o monitoramento das atividades e o controle de
conformidade. So observados os indicadores de desempenho para
verificar se os resultados foram alcanados de acordo com o pretendido.
Segundo Chiavenato (2006), "a avaliao deve servir para que se analisem as
causas e os efeitos dos desvios entre o programado e o realizado, de forma
que os gestores possam recomendar mudanas e aes corretivas".

Prof. Arthur Macedo 16 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Vamos ver um esquema de todo o processo de planejamento, etapa por


etapa, reforando a caracterstica de que o planejamento estratgico
cclico e dinmico. O resultado avaliativo de um perodo subsdio
informativo para um prximo planejamento.

Definio de
Misso, Viso e
Valores

Avaliao, Controle Diagnstico


e Monitoramento Organizacional

Definio de
Objetivos,
Implementao Estratgias e
Metas

Formulao dos
Planos

3.3. Escolas do Planejamento


O estudo do planejamento foi sendo realizado ao longo de vrios anos,
principalmente a partir da segunda guerra mundial. Muitos pensadores e
muitas escolas surgiram, a fim de organizar em alguma corrente o
pensamento estratgico administrativo e nortear a ao das entidades. As
bancas costumam cobrar a diviso feita por Mintzberg, que segregou em dez o
numero de escolas do planejamento, situadas em trs grupos:
1. Escolas de natureza PRESCRITIVA: possuem foco no detalhamento do
processo de formulao das estratgias. Formado pelas escolas do
Design, Planejamento e Posicionamento.
2. Escolas de natureza DESCRITIVA: preocupam-se com a descrio
das estratgias e os desdobramentos delas. Formado pelas escolas
Empreendedora, Cognitiva, de Aprendizado, de Poder, Cultural e
Ambiental.
3. Escola CONFIGURATIVA: grupo isolado, composto apelas por uma
escola. Preocupa-se em adotar uma postura de transformao e
adaptao, com caractersticas das nove escolas anteriores.

Prof. Arthur Macedo 17 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Escolas Conceitos
Definio das estratgias como um processo informal,
Escola do Design juntando teorias que simbolizam o carter conceitual da
estratgia.
Formulao das estratgias como um processo formal,
Escola do
enfatizando os aspectos estruturados e numricos do
Planejamento processo de formaco de estratgia.
Definio das estratgias como um processo analtico, que
Escola do
observa a estratgia como uma escolha de posicionamentos
Posicionamento competitivos por meio de processos decisrios.
Formulao das estratgias como um processo visionrio,
Escola
focalizando o papel dos lderes carismticos e dos
Empreendedora empreendedores visionrios.
Formulao das estratgias como um processo mental, que
Escola Cognitiva trata a estratgia do ponto de vista dos mapas, esquemas e
conceitos.
Formulao das estratgias como um processo emergente. A
Escola de
estratgia se forma atravs do tempo, numa espcie de
Aprendizado tentativa e erro.
Formulao das estratgias como um processo mental.
Escola de Poder Desvenda os interesses e as negociaes por trs da
elaborao das estratgias das empresas.
Processo coletivo de definio das estratgias, com forte
Escola Cultural
influncia das relaes humanas e sociais das organizaes.
As estratgias so formuladas enfatizando o papel
Escola Ambiental
determinante do ambiente nas empresas.
Definio das estratgias como um processo de
Escola transformao, que faz uma juno das nove escolas
Configurativa anteriores, enfatizando a caracterstica transitria e
adaptativa das escolas.

(ESAF - Analista de Finanas e Controle - CGU - 2012)


Entre as diversas Escolas do Pensamento Estratgico, uma delas possui
carter abrangente e ecltico, segundo o qual, para cada perodo ou situao
de contexto, a organizao deve adotar uma determinada estrutura de
formao de estratgias, em funo da alternncia entre estabilidade e
necessidade de transformao. Trata-se da:
a) Escola do Design.
b) Escola Empreendedora.
c) Escola Ambiental.
d) Escola da Configurao.
e) Escola do Planejamento.
Resoluo: Assim como estudamos a pouco, a Escola Configurativa,
ou da Configurao, define as estratgias como um processo de
transformao, com caracterstica de alternncia, transitoriedade. Portanto,
guarda relao com o que foi trazido no enunciado. O gabarito da questo
a alternativa D.

Prof. Arthur Macedo 18 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

4- PLANEJAMENTO BASEADO EM CENRIOS



Vamos conversar agora sobre um assunto importante para nossa
matria. Estudamos o conceito de planejamento, vimos o planejamento
operacional, o ttico e expandimos o conhecimento com o planejamento
estratgico. Para fecharmos o estudo, vamos aprender um pouco sobre
planejamento baseado em cenrios.
Antes de mais nada, vamos conceituar "cenrios" no nosso contexto.
Significa situaes que possivelmente ocorrero no futuro. So situaes
potenciais. Portanto, planejar baseado em cenrios quer dizer tentar estudar
essas situaes que potencialmente podem acontecer. uma forma de tomar
alguma atitude no presente, identificando as consequncias que estas decises
podem afetar o potencial cenrio futuro.
Para Chiavenato (2007), "cenrios so estudos do futuro para se
construir diferentes imagens ou vises alternativas favorveis ou
desfavorveis do ambiente futuro de negcios e suas interligaes.
Vale deixar claro que cenrio diferente de previso pura e simples.
Planejamento por cenrios trabalha com incertezas. Previses baseiam-se em
algo racional.
Alguns autores dividem o planejamento baseado em cenrios em dois
segmentos: projetivos e prospectivos. Vamos ver o que significa cada um
deles no prximo esquema.

Partem de uma situao real do


Projetivos presente ou do passado para
criar um cenrio futuro nico.
Tipos de
Cenrios
Partem da anlise do presente
Prospectivos para criar cenrios futuros
diversos.

Portanto, planejar com base em cenrios utiliza os cenrios projetivos


ou prospectivos (estes, na maioria das organizaes) para auxiliar na tomada
de deciso, na definio das estratgias e dos objetivos. Podemos ento
concluir que o planejamento baseado em cenrios mais uma ferramenta do
planejamento estratgico convencional e fundamental para as empresas que
trabalham com anlise de riscos.

(ESAF - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto


Governamental - MPOG - 2009) Em um contexto de planejamento
organizacional, desponta como correta a seguinte premissa:

Prof. Arthur Macedo 19 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

a) considerado o carter temporrio dos projetos, sua gesto prescinde de um


pensar estratgico.
b) para que a construo de cenrios possa ser utilizada de forma estratgica,
recomendvel o uso exclusivo de tcnicas objetivas.
c) planejar estrategicamente implica subordinar os fins aos meios.
d) a partir da fase de implementao das decises, encerra-se a possibilidade
de os planos de longo prazo serem alterados.
e) para a construo de cenrios em um contexto de incertezas e mudanas
rpidas, a abordagem prospectiva prefervel abordagem projetiva.
Resoluo: Vamos direto para a alternativa correta, e depois
trataremos as incorretas. O gabarito da nossa questo a alternativa E. A
abordagem prospectiva mais indicada para cenrios incertos e
mltiplos, ao contrrio da abordagem projetiva, que prev um cenrio nico
e previsvel, baseado no histrico de experincias.
A alternativa A est incorreta, pois a gesto de projetos (assunto
importante que ser estudado em aula futura) precisa, sim, de um pensar
estratgico. A alternativa B est incorreta, pois no s tcnicas objetivas so
preferveis na construo de cenrios. Vai depender do contexto da
organizao e o que ela busca.
J a alternativa C est tambm incorreta, pois o contrrio: planejar
estrategicamente implica subordinar os meios aos fins. Por fim, a alternativa D
est incorreta, pois os planos estratgicos de longo prazo podem, sim, ser
alterados ao longo do tempo (alias, devem ser alterados, caso haja
necessidade).

Prof. Arthur Macedo 20 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

5- QUESTES COMENTADAS

01. (ESAF - AFRFB - 2014) Analise os itens a seguir e assinale a opo
correta.
I. O planejamento estratgico elaborado no nvel institucional, tem contedo
detalhado e analtico abordando cada unidade organizacional em separado.
II. O planejamento impe racionalidade e proporciona rumo s aes da
organizao.
III. O planejamento estratgico definido na rea de interseco dos
conjuntos definidos pelos parmetros viabilidade externa, capacidade interna e
viso compartilhada.
a) Somente I e II esto corretas.
b) Somente II e III esto corretas.
c) Somente I e III esto corretas.
d) Nenhuma das afirmativas est correta.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
Resoluo: Questo do ltimo concurso para Auditor Fiscal da Receita Federal
do Brasil, cargo que voc vai ocupar em breve! Vamos analisar cada assertiva
e encontrar a nossa resposta. A assertiva I est incorreta, pois o planejamento
estratgico elaborado no nvel estratgico, com contedo expandido e
abordando a organizao como um sistema. A assertiva II est correta,
pois o planejamento impe, sim, racionalidade e proporciona rumo s aes
da organizao. Por fim, a assertiva III est correta, e retrata, de maneira
figurativa, os procedimentos estratgicos elaborados no planejamento.
GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA B.

02. (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2010)


Sobre o tema 'planejamento estratgico', correto afirmar:
a) a anlise das ameaas e oportunidades do ambiente externo da organizao
mais importante que a anlise dos pontos fracos e fortes de seu ambiente
interno.
b) um processo que abrange a organizao de forma sistmica,
compreendendo todas as suas potencialidades e capacidades.
c) os conceitos de misso e viso se equivalem, podendo um substituir o
outro.

d) conta, atualmente, com uma metodologia padronizada para aplicao nas


diversas organizaes, sejam elas pblicas ou privadas.

Prof. Arthur Macedo 21 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

e) uma vez iniciado, pode ser revisto apenas de ano em ano, desde que tais
revises tenham sido previstas em sua formatao original.
Resoluo: O enunciado trata de planejamento estratgico, e para chegar ao
nosso gabarito, vamos analisar cada alternativa. A alternativa A est
incorreta, pois a anlise SWOT d importncia aos quatro elementos da
matriz. A alternativa B est correta e o nosso gabarito, trazendo um
importante aspecto do planejamento estratgico.
A alternativa C est incorreta, pois os conceitos de misso e viso no
se equivalem. A alternativa D tambm est incorreta, pois a metodologia no
padronizada para todo tipo de organizao. Por fim, a alternativa E est
incorreta, pois o planejamento pode (e deve) ser revisto quando necessrio.
GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA B.

03. (ESAF - Tcnico Administrativo - DNIT - 2013) Planejamento uma


ferramenta importante na conduo das organizaes. Sobre esse tema,
indique a opo correta.
a) O plano ttico estabelece misso, produtos e servios oferecidos pela
organizao.
b) O planejamento estratgico alcana apenas os nveis institucional e
gerencial, no contemplando orientaes para o nvel operacional.
c) O planejamento ttico abrange toda a organizao, definindo a sua relao
com o seu ambiente.
d) O plano operacional traduz o plano estratgico em aes especializadas,
como marketing, operaes e outros.
e) Planejamento operacional define atividades e recursos que possibilitam a
realizao de objetivos estratgicos ou funcionais.
Resoluo: Tal qual fizemos na questo anterior, vamos analisar cada
alternativa e encontrar a opo correta. A alternativa A est incorreta, pois o
plano que estabelece a misso o estratgico. A alternativa B est incorreta,
pois o planejamento estratgico alcana todos os nveis da organizao.

A alternativa C tambm est incorreta, pois o plano ttico, ao contrrio


do estratgico, no abrange toda a organizao, e, sim, o departamento ou
estrutura. A alternativa D est incorreta, pois o plano operacional traduz o
plano ttico em aes especializadas. Por fim, a alternativa E est correta,
pois com boa definio acerca do planejamento operacional. GABARITO DA
QUESTO: ALTERNATIVA E.

04. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013) A Coluna I a


seguir traz algumas das questes-chave em estratgia. A Coluna II traz a

Prof. Arthur Macedo 22 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

descrio de cada uma delas. Correlacione as colunas e, ao final, assinale a


opo que contenha a sequncia correta para a Coluna I.

COLUNA I COLUNA II

( ) So declaraes bastante gerais e, por isso,


mantm-se vlidas por um longo tempo. Quanto mais
(1) Valores.
longa a validade, mais elas so representativas da
cultura organizacional.

( ) So declaraes que descrevem como a empresa


(2) Misso.
estar e o que ter realizado no futuro.

( ) So os princpios que estabelecem como a


comunidade organizacional vai se comportar, como (3) Viso.
trabalha, como exerce suas atribuies.

a) 1, 2, 3
b) 2, 1, 3
c) 2, 3, 1
d) 3, 2, 1
e) 1, 3, 2
Resoluo: Questo que a ESAF costuma trazer nas suas provas. Vamos
fazer a correlao das colunas I e II, e achar a sequncia que trar o gabarito
da questo. Na coluna I, o primeiro conceito trazido fala em longevidade,
representatividade da cultura organizacional. Estamos falando da Misso (2).
O segundo conceito fala em declaraes que descrevem como a
empresa estar e o que ter realizado no futuro. Estamos falando da Viso
(3). Por fim, o terceiro conceito fala em princpios da organizao. Estamos
falando dos Valores (1). Ordem final: 2,3,1. GABARITO DA QUESTO:
ALTERNATIVA C.

05. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2005) Escolha a


frase que descreve corretamente uma das etapas do processo de
planejamento estratgico.
a) O diagnstico da situao estratgica baseia-se na anlise de ameaas e
oportunidades advindas do pblico interno.
b) O estudo de alternativas para definir os objetivos futuros da organizao
pode valer-se da matriz de mercados e produtos de Ansoff.
c) A anlise do ambiente interno baseia-se no modelo de Porter de estratgias
genricas e de adaptao.

Prof. Arthur Macedo 23 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

d) A anlise do ambiente externo da organizao baseia-se na avaliao do


desempenho das diferentes reas funcionais.
e) A seleo de estratgias a serem implementadas baseia-se no modelo de
Likert de adaptao.
Resoluo: Vamos analisar as alternativas. A alternativa A est incorreta,
pois o diagnstico da situao estratgica no se baseia, apenas, da anlise de
ameaas e oportunidades advindas do pblico interno, pois o ambiente
externo tambm analisado.
A alternativa B est correta, pois o estudo de alternativas pode ser
feito com a ajuda da matriz de Ansoff. A alternativa C est incorreta, pois no
h correlao entre a anlise do ambiente interno e o modelo de Porter. A
alternativa D tambm est incorreta, pois a avaliao de desempenho
promove subsdios para a anlise do ambiente interno, e no externo.

Por fim, a alternativa E est incorreta, pois tambm no h correlao


entre a seleo de estratgias e o modelo de Likert. GABARITO DA QUESTO:
ALTERNATIVA B.
06. (ESAF - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- MPOG - 2005) As frases a seguir referem-se ao processo de planejamento
estratgico. Classifique as opes em Verdadeiras (V) ou Falsas (F).
( ) O planejamento estratgico capaz de estabelecer a direo a ser seguida
pela organizao com objetivos de curto, mdio e longo prazo e com maneiras
e aes para alcan-los que afetam o ambiente como um todo.
( ) O planejamento estratgico, de forma isolada, insuficiente, sendo
necessrio o desenvolvimento e a implantao dos planejamentos tticos e
operacionais de forma integrada.
( ) O planejamento estratgico o desenvolvimento de processos, tcnicas e
atitudes polticas, os quais proporcionam uma conjuntura que viabiliza a
avaliao das implicaes presentes de decises a serem tomadas em funo
do ambiente.
( ) O planejamento estratgico , normalmente, de responsabilidade dos
nveis mais altos da organizao e diz respeito tanto formulao de
objetivos, quanto seleo dos cursos de ao a serem seguidos para sua
consecuo.
( ) O planejamento estratgico uma ferramenta que tem como fases bsicas
para sua elaborao e implementao o diagnstico estratgico, a definio da
misso, a elaborao de instrumentos prescritivos e quantitativos, alm do
controle e da avaliao.
Indique a opo correta.
a) F, V, F, V, V
b) F, F, V, F, V

Prof. Arthur Macedo 24 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

c) V, V, F, F, V
d) V, F, F, V, V
e) V, V, F, V, F
Resoluo: Vamos analisar as afirmaes trazidas no enunciado e marcar
verdadeiro ou falso. A primeira afirmao falsa, pois o planejamento
estratgico tem foco no longo prazo. A segunda afirmao verdadeira,
trazendo a necessidade de integrao dos planejamentos estratgico, ttico e
operacional.
A terceira afirmao falsa, pois o texto trazido no guarda relao
com o planejamento estratgico. A quarta afirmao verdadeira, pois o
planejamento estratgico , sim, de responsabilidade dos altos nveis da
organizao. Por fim, a quinta afirmao verdadeira, trazendo as etapas
do planejamento estratgico. Portanto, a sequncia correta FVFVV.
GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA A.

07. (ESAF - Agente Executivo - CVM - 2010) Assinale a assertiva correta


acerca da viso estratgica na organizao contempornea.
a) As organizaes definem sua misso e viso no nvel estratgico, no se
importando com o nvel operacional.
b) Aps conhecer a misso e a viso definidas pela cpula, o nvel operacional
escolhe junto com a alta administrao os objetivos e metas, bem como o
plano ttico e estratgico.
c) O planejamento operacional feito a partir do plano ttico sem
envolvimento dos superiores.
d) O planejamento estratgico, definido pela alta direo, passado para os
gerentes que definem o planejamento ttico com as metas a serem
alcanadas.
e) Objetivos inalcanveis so definidos pela alta direo.
Resoluo: Analisando cada alternativa: a alternativa A est incorreta, pois a
definio da misso e da viso leva em considerao todos os nveis da
organizao. A alternativa B est incorreta, pois o nvel operacional no
escolhe ou define metas e objetivos, de forma direta.
A alternativa C tambm est incorreta, pois o planejamento operacional
realizado envolvendo, sim, os superiores. A alternativa D est correta,
com o fluxo correto entre o planejamento estratgico e o ttico. Por fim, a
alternativa E est incorreta, pois os objetivos definidos precisam ser
alcanveis. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA D.

Prof. Arthur Macedo 25 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

08. (ESAF - Analista Tcnico - SUSEP - 2010) Concebe-se que um


processo de administrao estratgica tem como fases principais a Formulao
da Estratgia, a Operacionalizao da Estratgia e o Acompanhamento e
Controle. Na ltima fase (acompanhamento e controle), podemos afirmar
que:
a) deve identificar os culpados por possveis falhas.
b) deve fixar metas quantitativas e mensurveis.
c) deve permitir a realimentao necessria correo de rumos.
d) deve ter a imagem de um processo de auditoria, realizado de tempos em
tempos.
e) deve controlar para que a execuo seja rigorosamente de acordo com o
planejado.
Resoluo: Questo sobre a fase do controle no planejamento estratgico. A
alternativa que traz relao certa com o conceito a alternativa C, pois o
controle tem esse condo de retroalimentao do planejamento estratgico, a
partir da avaliao e indicao de medidas corretivas. GABARITO DA
QUESTO: ALTERNATIVA C.

09. (ESAF - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental


- MPOG - 2009) Ultrapassada a fase do planejamento estratgico, impe-se
a execuo dos planos, oportunidade em que cabero, ao coordenador, as
seguintes incumbncias, exceto:
a) planejar o desenvolvimento das atividades estruturantes.
b) promover a compatibilizao entre as diversas tarefas.
c) controlar e adequar prazos.
d) rever e alterar a fundamentao da estratgia adotada.
e) prever e prover solues.
Resoluo: O enunciado traz a fase de execuo dos planos, nascidos a partir
do processo de planejamento. Das alternativas, a que no corresponde a uma
das incumbncias do coordenador responsvel pela elaborao do plano a
alternativa D, pois o plano no vai rever e alterar a fundamentao da
estratgia j adotada. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA D.

10. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013) As assertivas


a seguir traduzem diferentes tipos de escolas sobre a formulao da
estratgia.

Prof. Arthur Macedo 26 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Aps a leitura de cada uma delas, assinale a opo que contenha a


nomenclatura correta de cada uma das escolas na ordem em que as assertivas
foram apresentadas.
1. A estratgia pode ser definida como a determinao das metas e de
objetivos bsicos de uma empresa a longo prazo, bem como da adoo de
cursos de ao e alocao dos recursos necessrios consecuo dessas
metas.
2. A essncia da estratgia est no desenvolvimento da capacidade
organizacional para adquirir, criar, acumular e explorar o conhecimento.
3. Estratgia o padro ou plano para integrar as principais metas, polticas e
sequncias de aes de uma organizao para uma postura singular e vivel,
com base em suas competncias internas relativas, mudanas no ambiente
antecipadas e providncias contingentes realizadas por oponentes inteligentes.

a) Escola do posicionamento / escola do design / escola da aprendizagem.


b) Escola da aprendizagem / escola do design / escola do posicionamento.
c) Escola do posicionamento / escola da aprendizagem / escola do design.
d) Escola do design / escola do posicionamento / escola da aprendizagem.
e) Escola do design / escola da aprendizagem / escola do posicionamento.
Resoluo: Mais uma questo para relacionar afirmaes com os conceitos,
desta vez tratando das escolas do planejamento. A primeira afirmativa se
relaciona com a escola do design, pelo carter conceitual e estrutural levado
em considerao na definio da estratgia.
A segunda afirmativa se relaciona com a escola da aprendizagem,
pelo carter de construo do conhecimento para definir a estratgia. Por fim,
a terceira afirmativa se relaciona com a escola do posicionamento, pois o
ambiente externo e a posio da empresa no mercado so levados em
considerao na definio da estratgia. GABARITO DA QUESTO:
ALTERNATIVA E.

11. (ESAF - ATRFB - 2009) Sobre o planejamento baseado em cenrios,


correto afirmar que:
a) suas linhas metodolgicas deram origem s escolas de lgica intuitiva, de
tendncias probabilsticas e de anlise prospectiva.
b) considera eventos como sendo sries mtricas que se modificam
gradualmente ao longo do tempo, apresentando variaes de longo prazo e
causando mudanas contnuas no sistema.
c) a escola de tendncias probabilsticas despreza o uso da opinio de
especialistas.

Prof. Arthur Macedo 27 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

d) considera tendncias como sendo fenmenos categricos que podem


ocorrer ou no, em determinado momento no futuro, repentina e
inesperadamente, ocasionando impacto importante no comportamento do
sistema.
e) contribui para diminuir a flexibilidade do planejamento, uma vez que,
estabelecida a viso de futuro, no mais se deve alterar o plano estratgico.
Resoluo: Questo sobre planejamento baseado em cenrios, que, como
vimos na explanao terica, consiste em utilizar os cenrios projetivos ou
prospectivos (estes, na maioria das organizaes) para auxiliar na tomada de
deciso, na definio das estratgias e dos objetivos, utilizando a
probabilidade e a lgica intuitiva. Portanto, temos como correta a
alternativa A. As demais guardam incompatibilidade ou falta de correlao
com o assunto. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA A.

12. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013) A elaborao


de cenrios um procedimento de aprendizado sobre o futuro. Nesse
contexto, cenrios so narrativas plausveis sobre o futuro, consistentes e
cuidadosamente estruturadas em torno de idias, com propsitos de sua
comunicao e de sua utilidade como, por exemplo, no apoio ao planejamento
estratgico. O processo de construo de cenrios leva a uma melhor
compreenso das nossas percepes e a uma melhor avaliao dos impactos
que julgamos relevantes. Sobre o tema, correto afirmar que os cenrios
devem possuir os seguintes atributos, exceto:
a) Claros: devem ser transparentes a fim de facilitar sua compreenso e o
entendimento de sua lgica.
b) Determinsticos: devem possibilitar a predio exata do futuro, de modo a
otimizar a tomada de decises por parte do gestor.
c) Focados: devem ser amplos sem perder o foco da rea de negcios.
d) Plausveis: aqueles que no tiverem relao plausvel com o presente
devem ser descartados.

e) Relevantes: devem produzir uma viso nova e original dos temas


abordados.
Resoluo: Sobre os atributos dos cenrios, eles devem ser claros, focados,
plausveis e relevantes. Das alternativas da questo, a que no traz um
atributo dos cenrios a alternativa B, pois cenrios no so
determinsticos, pois a varivel incerteza est presente. GABARITO DA
QUESTO: ALTERNATIVA B.

13. (ESAF - Tcnico de Finanas e Controle - CGU - 2001) Assinale a


opo que descreve corretamente a funo de planejamento.

Prof. Arthur Macedo 28 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

a) Quando o gerente pensa no futuro, decidindo no presente objetivos a serem


alcanados, fazendo uma previso da alocao de recursos, diz-se que ele est
exercendo a funo de planejamento.
b) Quando o gerente pensa no futuro, decidindo no presente qual a melhor
estrutura a adotar, determinando funes e nveis de autoridade, diz-se que
ele est exercendo a funo de planejamento.
c) Quando o gerente pensa qual a melhor forma de comunicar ao grupo de
funcionrios o trabalho a ser executado, estimulando o desempenho
produtivo, diz-se que ele est exercendo a funo de planejamento.
d) Quando o gerente pensa qual o melhor processo a ser adotado,
estabelecendo normas de trabalho, materiais e equipamentos que devero ser
utilizados, diz-se que ele est exercendo a funo de planejamento.
e) Quando o gerente analisa relatrios relativos produo e s vendas e os
compara com as metas estabelecidas, tomando medidas corretivas, diz-se que
ele est exercendo a funo de planejamento.
Resoluo: Alm da pertinncia temtica, coloquei de propsito esta
questo como a primeira a ser resolvida neste curso. o seguinte: mais do
que qualquer outra banca, fazer prova da ESAF levar a srio a palavra
"treino". preciso treinar bastante! Por muitas vezes, o candidato sabe
bastante do contedo cobrado numa questo, mas perde aquele ponto
precioso por no conhecer o formato dela.
Em matrias mais tericas, como a Administrao Geral, a ESAF
costuma cobrar questes que misturam os assuntos previstos no edital.
Tambm podem aparecer questes que nem esta que vamos resolver em
seguida: o examinador traz alternativas bem parecidas, mudando uma
palavra, fazendo com que ela se torne incorreta ou correta. Por isso mesmo,
repito: treinem bastante, prestem muita ateno na leitura da questo, e
aprendam como a ESAF elabora as questes.
Enfim, vamos resoluo: o conceito trazido na alternativa A no
possui equvocos, guarda relao com o que vimos at o momento. A
alternativa, portanto, est correta. A alternativa B est incorreta, pois
determinar estrutura, funes e nveis de autoridade faz parte da funo
"organizar". A alternativa C est incorreta, pois o texto se refere funo
"dirigir".
A alternativa D est incorreta, pois o texto se refere funo
"organizar". Por fim, a alternativa E est incorreta, pois o texto trazido na
alternativa faz referncia com a funo "controlar".

14. (ESAF - AFRFB - 2012) Entre as opes abaixo selecione a mais correta.
a) No nvel institucional o planejamento envolve a determinao de objetivos
departamentais e operacionais.

Prof. Arthur Macedo 29 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

b) No nvel intermedirio o planejamento ttico e trata da alocao de


recursos.
c) No nvel intermedirio o planejamento desdobra estratgias em planos
operacionais.
d) No nvel operacional o planejamento desdobra planos operacionais em
planos estratgicos.
e) No nvel operacional o planejamento desdobra planos estratgicos em
operacionais.
Resoluo: Ateno no enunciado: "selecione a mais correta"! As cinco
alternativas poderiam estar corretas, mas vamos nos ater ao que est sendo
pedido no enunciado. A alternativa A est incorreta, pois no nvel institucional,
o planejamento envolve questes estratgicas. A alternativa B est correta,
pois no nvel intermedirio, o planejamento , sim, ttico.

J a alternativa C est incorreta, pois no nvel intermedirio, o


planejamento estratgico desdobra estratgias em planos tticos,
departamentais. A alternativa D tambm est incorreta, pois no nvel
operacional, o planejamento desdobra planos tticos em operacionais. Por fim,
a alternativa E est incorreta, com a mesma justificativa do erro da anterior.

15. (ESAF - ATRFB - 2012) Na questo, selecione a opo que melhor


representa o conjunto das afirmaes, considerando C para afirmativa correta
e E para afirmativa errada.
I. Objetivos estratgicos so afirmaes amplas que descrevem onde as
organizaes desejam estar no futuro.
II. O planejamento estratgico consiste no estabelecimento de planos gerais
que moldam o destino da organizao.
III. O planejamento estratgico realizado no nvel operacional.
a) E - E - C
b) C - E - E
c) C - C - E

d) C - E - C
e) E - C - E
Resoluo: Vamos analisar as assertivas para chegar resposta da
nossa questo. As assertivas I e II esto corretas, descrevendo com
objetividade os conceitos de objetivos estratgicos e planejamento
estratgico. J a assertiva III est incorreta, pois o planejamento estratgico
realizado pela alta cpula das organizaes, com a participao e colaborao
de todos os nveis. Portanto, a resposta da questo a letra C.

Prof. Arthur Macedo 30 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

16. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013) A seguir esto


descritos alguns questionamentos que expressam as perguntas que os
gestores fazem a si mesmos no momento da defi nio dos fundamentos
estratgicos e da prpria estratgia.
Analise as interrogaes a seguir e escolha a opo que contenha a sequncia
correta de respostas.
____________ procura responder: para onde queremos ir juntos?
___________ procura responder: como seremos diferentes ao criar valor?
____________procura responder a pergunta: por que existimos?
____________procura responder a pergunta: que crenas orientaro nosso
comportamento?
a) Misso / Viso / Valores / Estratgia
b) Viso / Valores / Estratgia / Misso

c) Estratgia / Viso / Misso / Valores


d) Viso / Estratgia / Misso / Valores
e) Misso / Estratgia / Viso / Valores
Resoluo: Outro tipo de questo que a ESAF gosta de trazer, seja
qual for a disciplina: deixar espaos vazios para que o candidato complete com
as palavras e/ou frases que constam nas alternativas. Vamos ao que
interessa: a VISO define "para onde queremos ir juntos". A ESTRATGIA
define "como seremos diferentes ao criar valor". A MISSO define "porque
existimos". E os VALORES definem "que crenas orientaro nosso
comportamento". Pela ordem das expresses, a alternativa correta a
letra D.

17. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013) Complete as


lacunas existentes nos trechos a seguir e, ao final, assinale a opo correta.
___________________so variveis externas e no controlveis pela
empresa, que podem criar condies favorveis para ela, desde que haja
condies/interesse de usufru-las.

___________________so variveis internas e controlveis que propiciam


uma condio favorvel para a empresa, em relao a seu ambiente.
___________________so variveis externas e no controlveis pela
organizao que podem criar condies desfavorveis para ela.
___________________so variveis internas e controlveis que propiciam
uma condio desfavorvel para a empresa em relao ao seu ambiente.
a) Pontos fortes / ameaas / pontos fracos / oportunidades.
b) Oportunidades / pontos fracos / pontos fortes / ameaas.

Prof. Arthur Macedo 31 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

c) Oportunidades / pontos fortes / ameaas / pontos fracos.


d) Pontos fortes / oportunidades / pontos fracos / ameaas.
e) Ameaas / pontos fortes / pontos fracos / oportunidades.
Resoluo: Mesmo formato da questo que resolvemos antes. Para
mostrar que preciso, antes de qualquer coisa, saber fazer prova da ESAF.
Vamos l. De acordo com o que acabamos de estudar, vamos correlacionar os
conceitos do enunciado s expresses trazidas nas alternativas.
"Variveis externas e no controlveis pela empresa, que podem
criar condies favorveis para ela, desde que haja condies/interesse de
usufru-las" -> OPORTUNIDADES.
"Variveis internas e controlveis que propiciam uma condio
favorvel para a empresa, em relao a seu ambiente" -> PONTOS
FORTES.

"Variveis externas e no controlveis pela organizao que podem


criar condies desfavorveis para ela" -> AMEAAS.
"Variveis internas e controlveis que propiciam uma condio
desfavorvel para a empresa em relao ao seu ambiente" -> PONTOS
FRACOS.
Portanto, de acordo com a ordem dos conceitos, nosso gabarito a
letra C.

18. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - CGU - 2012) Entre as


diversas Escolas do Pensamento Estratgico, uma delas possui carter
abrangente e ecltico, segundo o qual, para cada perodo ou situao de
contexto, a organizao deve adotar uma determinada estrutura de formao
de estratgias, em funo da alternncia entre estabilidade e necessidade de
transformao. Trata-se da:
a) Escola do Design.
b) Escola Empreendedora.
c) Escola Ambiental.

d) Escola da Configurao.
e) Escola do Planejamento.
Resoluo: Assim como estudamos a pouco, a Escola Configurativa,
ou da Configurao, define as estratgias como um processo de
transformao, com caracterstica de alternncia, transitoriedade. Portanto,
guarda relao com o que foi trazido no enunciado. O gabarito da questo
a alternativa D.

Prof. Arthur Macedo 32 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

19. (ESAF - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental


- MPOG - 2009) Em um contexto de planejamento organizacional, desponta
como correta a seguinte premissa:
a) considerado o carter temporrio dos projetos, sua gesto prescinde de um
pensar estratgico.
b) para que a construo de cenrios possa ser utilizada de forma estratgica,
recomendvel o uso exclusivo de tcnicas objetivas.
c) planejar estrategicamente implica subordinar os fins aos meios.
d) a partir da fase de implementao das decises, encerra-se a possibilidade
de os planos de longo prazo serem alterados.
e) para a construo de cenrios em um contexto de incertezas e mudanas
rpidas, a abordagem prospectiva prefervel abordagem projetiva.
Resoluo: Vamos direto para a alternativa correta, e depois
trataremos as incorretas. O gabarito da nossa questo a alternativa E. A
abordagem prospectiva mais indicada para cenrios incertos e
mltiplos, ao contrrio da abordagem projetiva, que prev um cenrio nico
e previsvel, baseado no histrico de experincias.
A alternativa A est incorreta, pois a gesto de projetos (assunto
importante que ser estudado em aula futura) precisa, sim, de um pensar
estratgico. A alternativa B est incorreta, pois no s tcnicas objetivas so
preferveis na construo de cenrios. Vai depender do contexto da
organizao e o que ela busca.
J a alternativa C est tambm incorreta, pois o contrrio: planejar
estrategicamente implica subordinar os meios aos fins. Por fim, a alternativa D
est incorreta, pois os planos estratgicos de longo prazo podem, sim, ser
alterados ao longo do tempo (alias, devem ser alterados, caso haja
necessidade).

Prof. Arthur Macedo 33 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

6- LISTA DE EXERCCIOS

01. (ESAF - AFRFB - 2014) Analise os itens a seguir e assinale a opo
correta.
I. O planejamento estratgico elaborado no nvel institucional, tem contedo
detalhado e analtico abordando cada unidade organizacional em separado.
II. O planejamento impe racionalidade e proporciona rumo s aes da
organizao.
III. O planejamento estratgico definido na rea de interseco dos
conjuntos definidos pelos parmetros viabilidade externa, capacidade interna e
viso compartilhada.
a) Somente I e II esto corretas.
b) Somente II e III esto corretas.
c) Somente I e III esto corretas.
d) Nenhuma das afirmativas est correta.
e) Todas as afirmativas esto corretas.

02. (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2010)


Sobre o tema 'planejamento estratgico', correto afirmar:
a) a anlise das ameaas e oportunidades do ambiente externo da organizao
mais importante que a anlise dos pontos fracos e fortes de seu ambiente
interno.
b) um processo que abrange a organizao de forma sistmica,
compreendendo todas as suas potencialidades e capacidades.
c) os conceitos de misso e viso se equivalem, podendo um substituir o
outro.
d) conta, atualmente, com uma metodologia padronizada para aplicao nas
diversas organizaes, sejam elas pblicas ou privadas.
e) uma vez iniciado, pode ser revisto apenas de ano em ano, desde que tais
revises tenham sido previstas em sua formatao original.

03. (ESAF - Tcnico Administrativo - DNIT - 2013) Planejamento uma


ferramenta importante na conduo das organizaes. Sobre esse tema,
indique a opo correta.
a) O plano ttico estabelece misso, produtos e servios oferecidos pela
organizao.

Prof. Arthur Macedo 34 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

b) O planejamento estratgico alcana apenas os nveis institucional e


gerencial, no contemplando orientaes para o nvel operacional.
c) O planejamento ttico abrange toda a organizao, definindo a sua relao
com o seu ambiente.
d) O plano operacional traduz o plano estratgico em aes especializadas,
como marketing, operaes e outros.
e) Planejamento operacional define atividades e recursos que possibilitam a
realizao de objetivos estratgicos ou funcionais.

04. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013) A Coluna I a


seguir traz algumas das questes-chave em estratgia. A Coluna II traz a
descrio de cada uma delas. Correlacione as colunas e, ao final, assinale a
opo que contenha a sequncia correta para a Coluna I.

COLUNA I COLUNA II

( ) So declaraes bastante gerais e, por isso,


mantm-se vlidas por um longo tempo. Quanto mais
(1) Valores.
longa a validade, mais elas so representativas da
cultura organizacional.

( ) So declaraes que descrevem como a empresa


(2) Misso.
estar e o que ter realizado no futuro.

( ) So os princpios que estabelecem como a


comunidade organizacional vai se comportar, como (3) Viso.
trabalha, como exerce suas atribuies.

a) 1, 2, 3
b) 2, 1, 3
c) 2, 3, 1
d) 3, 2, 1
e) 1, 3, 2

05. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2005) Escolha a


frase que descreve corretamente uma das etapas do processo de
planejamento estratgico.
a) O diagnstico da situao estratgica baseia-se na anlise de ameaas e
oportunidades advindas do pblico interno.
b) O estudo de alternativas para definir os objetivos futuros da organizao
pode valer-se da matriz de mercados e produtos de Ansoff.

Prof. Arthur Macedo 35 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

c) A anlise do ambiente interno baseia-se no modelo de Porter de estratgias


genricas e de adaptao.
d) A anlise do ambiente externo da organizao baseia-se na avaliao do
desempenho das diferentes reas funcionais.
e) A seleo de estratgias a serem implementadas baseia-se no modelo de
Likert de adaptao.

06. (ESAF - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental


- MPOG - 2005) As frases a seguir referem-se ao processo de planejamento
estratgico. Classifique as opes em Verdadeiras (V) ou Falsas (F).
( ) O planejamento estratgico capaz de estabelecer a direo a ser seguida
pela organizao com objetivos de curto, mdio e longo prazo e com maneiras
e aes para alcan-los que afetam o ambiente como um todo.

( ) O planejamento estratgico, de forma isolada, insuficiente, sendo


necessrio o desenvolvimento e a implantao dos planejamentos tticos e
operacionais de forma integrada.
( ) O planejamento estratgico o desenvolvimento de processos, tcnicas e
atitudes polticas, os quais proporcionam uma conjuntura que viabiliza a
avaliao das implicaes presentes de decises a serem tomadas em funo
do ambiente.
( ) O planejamento estratgico , normalmente, de responsabilidade dos
nveis mais altos da organizao e diz respeito tanto formulao de
objetivos, quanto seleo dos cursos de ao a serem seguidos para sua
consecuo.
( ) O planejamento estratgico uma ferramenta que tem como fases bsicas
para sua elaborao e implementao o diagnstico estratgico, a definio da
misso, a elaborao de instrumentos prescritivos e quantitativos, alm do
controle e da avaliao.
Indique a opo correta.
a) F, V, F, V, V

b) F, F, V, F, V
c) V, V, F, F, V
d) V, F, F, V, V
e) V, V, F, V, F

07. (ESAF - Agente Executivo - CVM - 2010) Assinale a assertiva correta


acerca da viso estratgica na organizao contempornea.

Prof. Arthur Macedo 36 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

a) As organizaes definem sua misso e viso no nvel estratgico, no se


importando com o nvel operacional.
b) Aps conhecer a misso e a viso definidas pela cpula, o nvel operacional
escolhe junto com a alta administrao os objetivos e metas, bem como o
plano ttico e estratgico.
c) O planejamento operacional feito a partir do plano ttico sem
envolvimento dos superiores.
d) O planejamento estratgico, definido pela alta direo, passado para os
gerentes que definem o planejamento ttico com as metas a serem
alcanadas.
e) Objetivos inalcanveis so definidos pela alta direo.

08. (ESAF - Analista Tcnico - SUSEP - 2010) Concebe-se que um


processo de administrao estratgica tem como fases principais a Formulao
da Estratgia, a Operacionalizao da Estratgia e o Acompanhamento e
Controle.
Na ltima fase (acompanhamento e controle), podemos afirmar que:
a) deve identificar os culpados por possveis falhas.
b) deve fixar metas quantitativas e mensurveis.
c) deve permitir a realimentao necessria correo de rumos.
d) deve ter a imagem de um processo de auditoria, realizado de tempos em
tempos.
e) deve controlar para que a execuo seja rigorosamente de acordo com o
planejado.

09. (ESAF - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental


- MPOG - 2009) Ultrapassada a fase do planejamento estratgico, impe-se
a execuo dos planos, oportunidade em que cabero, ao coordenador, as
seguintes incumbncias, exceto:
a) planejar o desenvolvimento das atividades estruturantes.

b) promover a compatibilizao entre as diversas tarefas.


c) controlar e adequar prazos.
d) rever e alterar a fundamentao da estratgia adotada.
e) prever e prover solues.

Prof. Arthur Macedo 37 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

10. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013) As assertivas


a seguir traduzem diferentes tipos de escolas sobre a formulao da
estratgia.
Aps a leitura de cada uma delas, assinale a opo que contenha a
nomenclatura correta de cada uma das escolas na ordem em que as assertivas
foram apresentadas.
1. A estratgia pode ser definida como a determinao das metas e de
objetivos bsicos de uma empresa a longo prazo, bem como da adoo de
cursos de ao e alocao dos recursos necessrios consecuo dessas
metas.
2. A essncia da estratgia est no desenvolvimento da capacidade
organizacional para adquirir, criar, acumular e explorar o conhecimento.
3. Estratgia o padro ou plano para integrar as principais metas, polticas e
sequncias de aes de uma organizao para uma postura singular e vivel,
com base em suas competncias internas relativas, mudanas no ambiente
antecipadas e providncias contingentes realizadas por oponentes inteligentes.
a) Escola do posicionamento / escola do design / escola da aprendizagem.
b) Escola da aprendizagem / escola do design / escola do posicionamento.
c) Escola do posicionamento / escola da aprendizagem / escola do design.
d) Escola do design / escola do posicionamento / escola da aprendizagem.
e) Escola do design / escola da aprendizagem / escola do posicionamento.

11. (ESAF - ATRFB - 2009) Sobre o planejamento baseado em cenrios,


correto afirmar que:
a) suas linhas metodolgicas deram origem s escolas de lgica intuitiva, de
tendncias probabilsticas e de anlise prospectiva.
b) considera eventos como sendo sries mtricas que se modificam
gradualmente ao longo do tempo, apresentando variaes de longo prazo e
causando mudanas contnuas no sistema.
c) a escola de tendncias probabilsticas despreza o uso da opinio de
especialistas.
d) considera tendncias como sendo fenmenos categricos que podem
ocorrer ou no, em determinado momento no futuro, repentina e
inesperadamente, ocasionando impacto importante no comportamento do
sistema.
e) contribui para diminuir a flexibilidade do planejamento, uma vez que,
estabelecida a viso de futuro, no mais se deve alterar o plano estratgico.

Prof. Arthur Macedo 38 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

12. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013) A elaborao


de cenrios um procedimento de aprendizado sobre o futuro. Nesse
contexto, cenrios so narrativas plausveis sobre o futuro, consistentes e
cuidadosamente estruturadas em torno de idias, com propsitos de sua
comunicao e de sua utilidade como, por exemplo, no apoio ao planejamento
estratgico. O processo de construo de cenrios leva a uma melhor
compreenso das nossas percepes e a uma melhor avaliao dos impactos
que julgamos relevantes. Sobre o tema, correto afirmar que os cenrios
devem possuir os seguintes atributos, exceto:
a) Claros: devem ser transparentes a fim de facilitar sua compreenso e o
entendimento de sua lgica.
b) Determinsticos: devem possibilitar a predio exata do futuro, de modo a
otimizar a tomada de decises por parte do gestor.

c) Focados: devem ser amplos sem perder o foco da rea de negcios.


d) Plausveis: aqueles que no tiverem relao plausvel com o presente
devem ser descartados.
e) Relevantes: devem produzir uma viso nova e original dos temas
abordados.

13. (ESAF - Tcnico de Finanas e Controle - CGU - 2001) Assinale a


opo que descreve corretamente a funo de planejamento.
a) Quando o gerente pensa no futuro, decidindo no presente objetivos a serem
alcanados, fazendo uma previso da alocao de recursos, diz-se que ele est
exercendo a funo de planejamento.
b) Quando o gerente pensa no futuro, decidindo no presente qual a melhor
estrutura a adotar, determinando funes e nveis de autoridade, diz-se que
ele est exercendo a funo de planejamento.
c) Quando o gerente pensa qual a melhor forma de comunicar ao grupo de
funcionrios o trabalho a ser executado, estimulando o desempenho
produtivo, diz-se que ele est exercendo a funo de planejamento.

d) Quando o gerente pensa qual o melhor processo a ser adotado,


estabelecendo normas de trabalho, materiais e equipamentos que devero ser
utilizados, diz-se que ele est exercendo a funo de planejamento.
e) Quando o gerente analisa relatrios relativos produo e s vendas e os
compara com as metas estabelecidas, tomando medidas corretivas, diz-se que
ele est exercendo a funo de planejamento.

14. (ESAF - AFRFB - 2012) Entre as opes abaixo selecione a mais correta.

Prof. Arthur Macedo 39 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

a) No nvel institucional o planejamento envolve a determinao de objetivos


departamentais e operacionais.
b) No nvel intermedirio o planejamento ttico e trata da alocao de
recursos.
c) No nvel intermedirio o planejamento desdobra estratgias em planos
operacionais.
d) No nvel operacional o planejamento desdobra planos operacionais em
planos estratgicos.
e) No nvel operacional o planejamento desdobra planos estratgicos em
operacionais.

15. (ESAF - ATRFB - 2012) Na questo, selecione a opo que melhor


representa o conjunto das afirmaes, considerando C para afirmativa correta
e E para afirmativa errada.
I. Objetivos estratgicos so afirmaes amplas que descrevem onde as
organizaes desejam estar no futuro.
II. O planejamento estratgico consiste no estabelecimento de planos gerais
que moldam o destino da organizao.
III. O planejamento estratgico realizado no nvel operacional.
a) E - E - C
b) C - E - E
c) C - C - E
d) C - E - C
e) E - C - E

16. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013) A seguir esto


descritos alguns questionamentos que expressam as perguntas que os
gestores fazem a si mesmos no momento da defi nio dos fundamentos
estratgicos e da prpria estratgia.
Analise as interrogaes a seguir e escolha a opo que contenha a sequncia
correta de respostas.
____________ procura responder: para onde queremos ir juntos?
___________ procura responder: como seremos diferentes ao criar valor?
____________procura responder a pergunta: por que existimos?
____________procura responder a pergunta: que crenas orientaro nosso
comportamento?

Prof. Arthur Macedo 40 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

a) Misso / Viso / Valores / Estratgia


b) Viso / Valores / Estratgia / Misso
c) Estratgia / Viso / Misso / Valores
d) Viso / Estratgia / Misso / Valores
e) Misso / Estratgia / Viso / Valores

17. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013) Complete as


lacunas existentes nos trechos a seguir e, ao final, assinale a opo correta.
___________________so variveis externas e no controlveis pela
empresa, que podem criar condies favorveis para ela, desde que haja
condies/interesse de usufru-las.
___________________so variveis internas e controlveis que propiciam
uma condio favorvel para a empresa, em relao a seu ambiente.

___________________so variveis externas e no controlveis pela


organizao que podem criar condies desfavorveis para ela.
___________________so variveis internas e controlveis que propiciam
uma condio desfavorvel para a empresa em relao ao seu ambiente.
a) Pontos fortes / ameaas / pontos fracos / oportunidades.
b) Oportunidades / pontos fracos / pontos fortes / ameaas.
c) Oportunidades / pontos fortes / ameaas / pontos fracos.
d) Pontos fortes / oportunidades / pontos fracos / ameaas.
e) Ameaas / pontos fortes / pontos fracos / oportunidades.

18. (ESAF - Analista de Finanas e Controle - CGU - 2012) Entre as


diversas Escolas do Pensamento Estratgico, uma delas possui carter
abrangente e ecltico, segundo o qual, para cada perodo ou situao de
contexto, a organizao deve adotar uma determinada estrutura de formao
de estratgias, em funo da alternncia entre estabilidade e necessidade de
transformao. Trata-se da:
a) Escola do Design.

b) Escola Empreendedora.
c) Escola Ambiental.
d) Escola da Configurao.
e) Escola do Planejamento.

Prof. Arthur Macedo 41 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

19. (ESAF - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental


- MPOG - 2009) Em um contexto de planejamento organizacional, desponta
como correta a seguinte premissa:
a) considerado o carter temporrio dos projetos, sua gesto prescinde de um
pensar estratgico.
b) para que a construo de cenrios possa ser utilizada de forma estratgica,
recomendvel o uso exclusivo de tcnicas objetivas.
c) planejar estrategicamente implica subordinar os fins aos meios.
d) a partir da fase de implementao das decises, encerra-se a possibilidade
de os planos de longo prazo serem alterados.
e) para a construo de cenrios em um contexto de incertezas e mudanas
rpidas, a abordagem prospectiva prefervel abordagem projetiva.

Prof. Arthur Macedo 42 de 43


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Geral p/ AFRFB
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

7- GABARITO

1 B 07 D 13 A

2 B 08 C 14 B

3 E 09 D 15 C

4 C 10 E 16 D

5 B 11 A 17 C

6 A 12 B 18 D

19 E

Prof. Arthur Macedo 43 de 43


www.exponencialconcursos.com.br

Você também pode gostar