Você está na página 1de 66

Aula 05

Curso: Direito Civil p/ TRF 3 Regio (Analista Judicirio e Oficial de Justia)

Professores: Jacson Panichi, Aline Santiago


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

AULA 05: Fatos Jurdicos: Negcios jurdicos. Atos


jurdicos lcitos. Da prova. Prescrio e decadncia.
(2 parte)

Ol Futuros (as) Servidores (as) do TRF!

Comearemos nossa aula, falando da prescrio e decadncia - estes


dois assuntos so bastante lembrados nas provas de direito civil de
concursos pblicos.
E encerraremos falando da prova.

Vamos, ento, ao nosso bate-papo!

21111228310

OBSERVAO IMPORTANTE: este curso protegido por direitos autorais


(copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao
sobre direitos autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os professores
que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe adquirindo os
cursos honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

Sumrio
Prescrio e Decadncia ......................................................................................................................... 3
- Prescrio (arts. 189 a 206). ................................................................................................................. 3
- Decadncia (arts. 207 a 211) .............................................................................................................. 10
- Quanto aos prazos. ............................................................................................................................. 13
Da Prova (arts. 212 a 232)..................................................................................................................... 18
- A Forma. .......................................................................................................................................... 19
QUESTES FCC E SEUS RESPECTIVOS COMENTRIOS. ......................................................................... 31
LISTA DAS QUESTES E GABARITO. ...................................................................................................... 55

21111228310

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

Prescrio e Decadncia

Antes de comearmos a nossa conversa, permita-nos fazer uma


pergunta a voc: Ser que o exerccio de um direito pode ficar pendente
indefinidamente no tempo?
Obviamente que no. Isto no pode acontecer. O direito deve ser
exercido dentro de um determinado prazo. Caso isto no ocorra, pode o
titular deste direito perd-lo, ou seja, pode o titular perder a prerrogativa
de fazer valer seu direito.
O tempo exerce influncia abrangente no direito, isso em todos os
campos, no direito pblico e no direito privado. O direito, por exemplo,
exige que o devedor cumpra sua obrigao e, tambm, permite ao credor
valer-se dos meios necessrios para receber seu crdito. Se o credor,
porm, mantm-se inerte por determinado tempo, deixando estabelecer
situao jurdica contrria a seu direito, este ser extinto.
Num primeiro momento, pode parecer injusto que uma pessoa perca
seu direito pelo decorrer do tempo, mas se assim no fosse, toda pessoa
teria que, por exemplo, guardar indefinidamente todos os documentos
relativos a negcios realizados, at mesmo os documentos relativos s
geraes passadas.
Existe, pois, interesse de ordem pblica na extino dos direitos
o que justifica os institutos da prescrio e da decadncia. Deste modo,
em uma anlise mais detalhada a prescrio e a decadncia se mostram
indispensveis estabilidade e consolidao de todos direitos.

Comecemos nosso estudo pela prescrio.

- Prescrio (arts. 189 a 206). 21111228310

Art. 189. Violado o direito, nasce para o titular a pretenso, a qual se extingue,
pela prescrio, nos prazos a que aludem os arts. 205 e 206.

A partir do momento que um direito violado, o titular deste direito


pode agir juridicamente para garanti-lo, isto o que chamamos pretenso
(a pretenso ao). E da leitura do art. 189 se desprende que a
prescrio justamente o que extingue esta pretenso, o decurso do
tempo hbil, que dispunha a pessoa, para utilizar-se da pretenso ao.
Prescrio instituto de ordem pblica.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

Sobre o assunto prescrio:

Jornada I STJ 14: 1. O incio do prazo prescricional ocorre com o


surgimento da pretenso, que decorre da exigibilidade do direito subjetivo; 2.
O art. 189 diz respeito a casos em que a pretenso nasce imediatamente aps a
violao do direito absoluto ou nas obrigaes de no fazer.
STF 150: Prescreve a execuo no mesmo prazo de prescrio da ao

Os casos de prescrio esto taxativamente elencados nos arts.


205 e 206 (veremos eles logo frente), mas primeiramente vamos falar
um pouco sobre este instituto.

A prescrio poder ser extintiva ou aquisitiva:

A prescrio extintiva esta ser o foco principal do nosso estudo


conduz perda do direito de pretenso ao por seu titular negligente,
ao fim de certo lapso de tempo.

A prescrio aquisitiva (usucapio) - consiste na aquisio do direito


real pelo decurso de tempo, um modo de se adquirir a propriedade pela
posse prolongada. Tal direito conferido em favor daquele que possuir,
com nimo de dono, o exerccio de fato das faculdades inerentes ao domnio
ou a outro direito real, no tocante a coisas mveis e imveis, pelo perodo
de tempo que fixado pelo legislador.

Portanto a prescrio a perda da ao atribuda a um direito e,


tambm, de toda a sua capacidade defensiva, em consequncia do no uso,
decorrido determinado perodo de tempo. Os elementos comuns
21111228310

prescrio extintiva e aquisitiva so o tempo e a inrcia do titular.

Como requisitos da prescrio, ou seus elementos integrantes,


temos:

A existncia de ao exercitvel o objeto da prescrio. Tendo


em vista a violao de um direito, a ao tem por fim eliminar os efeitos
dessa violao. A ao prescrever se o interessado no promov-la. Logo
que surge o direito de ao, j comea a correr o prazo da prescrio.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
A inrcia do titular da ao pelo seu no exerccio, ou seja, o
titular do direito nada faz para proteger seu direito. A inrcia , pois, o no
exerccio da ao, logo aps a violao do direito. E esta cessa com a
propositura da ao, ou com qualquer ato que e lei admita e que demostre
que a pessoa ir defender direito seu.

A continuidade dessa inrcia durante certo lapso de tempo o


fator principal da prescrio. A inrcia exigida para configurar a prescrio
aquela continuada, no a momentnea.

A ausncia de fato ou ato impeditivo, suspensivo ou


interruptivo do curso da prescrio. Existem casos que impedem,
suspendem ou interrompem a prescrio, os quais veremos ainda nesta
aula.

A regra geral de que toda pretenso prescritvel, sendo a


imprescritibilidade a exceo. Esta a ideia contida no artigo 205 do CC:

Art. 205. A prescrio ocorre em dez anos, quando a lei no lhe haja fixado prazo
menor.

A regra de toda pretenso sofrer prescrio, entretanto, no


absoluta, uma vez que existem direitos que por sua natureza, so
incompatveis com este instituto. Desse modo, no se acham sujeitos a
limites de tempo e no se extinguem pela prescrio, dentre outros1:
os direitos de personalidade; o estado da pessoa; as aes referentes ao
estado de famlia; os bens pblicos (CC art. 102); os direitos facultativos
ou potestativos2; a exceo de nulidade3.

Continuando no assunto prescrio, vejamos os artigos 190 a 196,


21111228310

muitas vezes cobrados em questes literais:

Art. 190. A exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso.

1
Washington de Barros Monteiro, Direito Civil 1, Parte geral, 43 ed., pg. 363. Maria
Helena Diniz, Curso de Direito Civil 1, 28 ed., pg. 447.
2
Direitos potestativos so aqueles para os quais no se contrape um dever de quem
quer que seja, so direitos sem pretenso, porque no podem ser violados, trata-se
apenas de uma sujeio de algum. Como exemplo, temos o direito do condmino de
exigir a diviso da coisa comum.
3
Por exemplo, o testamento feito por menor, com idade inferior a 16 anos nulo, no
importando o tempo decorrido entre a realizao do ato e sua apresentao em juzo.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Os prazos aplicados s pretenses so os mesmos aplicados as defesas
e excees correspondentes.

Art. 191. A renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s valer,


sendo feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se consumar;
tcita a renncia quando se presume de fatos do interessado, incompatveis com
a prescrio.

Renncia prescrio a desistncia de invoc-la. No pode ser


antecipada, ou seja, no se pode renunci-la antes de consumada.
ato pessoal do agente, afeta apenas o renunciante ou seus herdeiros. No
pode haver, tambm, prejuzo terceiro.

Art. 193. A prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela
parte a quem aproveita.
Art. 194. (Revogado pela Lei n 11.280, de 2006)
Art. 195. Os relativamente incapazes e as pessoas jurdicas tm ao contra
os seus assistentes ou representantes legais, que derem causa prescrio, ou
no a alegarem oportunamente.
Art. 196. A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu
sucessor.

O artigo 196 cuida da sucesso do prazo prescricional. O herdeiro


do falecido dispor apenas do prazo faltante para exercer a ao, quando
este prazo se iniciou com o autor da herana:

Art. 196. A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o
seu sucessor.

Veremos a seguir o impedimento, a suspenso e a interrupo da


21111228310

prescrio. Normalmente as questes relacionadas a estes assuntos so


muito prximas ao texto da lei, tenha apenas o cuidado para no
confundir uma situao com a outra.
Como dica de memorizao recomendamos que voc faa um caminho
imaginrio, visualize primeiramente o impedimento, depois a suspenso
e por ltimo a interrupo.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Das causas que impedem ou suspendem a prescrio.

Observe que o cdigo no diferenciou as causas de impedimento das


de suspenso. Isto no foi feito por um simples motivo, as causas sero as
mesmas. O que diferenciar o impedimento e a suspenso ser o fato
de ter ou no iniciado o prazo prescricional. Caso este no tenha
iniciado teremos o impedimento (no deixa o prazo iniciar), se j estiver
correndo teremos a suspenso.

1. se o prazo no se iniciou teremos 2. se j iniciado o prazo prescricional


o IMPEDIMENTO ser caso de SUSPENSO

Art. 197. No corre a prescrio:


I - entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal;
II - entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar;
III - entre tutelados ou curatelados e seus tutores ou curadores, durante
a tutela ou curatela.

Art. 198. Tambm no corre a prescrio:


I - contra os incapazes de que trata o art. 3o; (absolutamente incapazes)
II - contra os ausentes do Pas em servio pblico da Unio, dos Estados ou
dos Municpios;
III - contra os que se acharem servindo nas Foras Armadas, em tempo de
guerra.
21111228310

E se ns afirmssemos que no corre a prescrio contra os menores.


Isto estaria correto?

No. Isto estaria errado, porque o inciso I faz referncia somente


queles que forem absolutamente incapazes (lembre-se quem so eles).
Quanto aos incisos II e III do art.198, voc deve ter ateno aos
termos grifados.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Art. 199. No corre igualmente a prescrio:
I - pendendo condio suspensiva;
II - no estando vencido o prazo;
III - pendendo ao de evico4.

Os dois primeiros incisos tratam de causas de impedimento, pois


enquanto no h o direito no h de se falar em prescrio. J o inciso III
causa de suspenso.

Art. 200. Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal,
no correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva.

Art. 201. Suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s


aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel.

O art. 201 j foi objeto de cobrana em prova de concurso pblico,


se estivermos diante de uma obrigao com mais de um credor e estes
forem solidrios, quando houver suspenso da prescrio contra um
dos credores, somente haver a suspenso tambm para os credores
solidrios se a obrigao for indivisvel5. O macete para voc no
esquecer este artigo est no fato que se a obrigao puder ser fracionada,
no h motivos para a prescrio atingir todas as partes da obrigao, os
efeitos da prescrio no atingem o que pode ser destacado.

O impedimento e a suspenso da prescrio fazem cessar,


temporariamente, seu curso. Uma vez superada a causa de suspenso, a
prescrio retoma seu curso normal, computando o tempo
anteriormente decorrido.

21111228310

Nos casos de impedimento, mantm-se o prazo prescricional ntegro,


pelo tempo de durao do impedimento, para que seu curso somente tenha
incio com o trmino da causa impeditiva. Nos casos de suspenso, nos
quais a causa superveniente, uma vez desaparecida esta, o prazo
prescricional retoma seu curso normal, computando-se o tempo verificado
antes da suspenso.

4
Evico a perda da coisa (propriedade, posse ou uso) em decorrncia de deciso judicial
ou administrativa, que a atribui a um terceiro.
5
CC Art. 258. A obrigao indivisvel quando a prestao tem por objeto uma coisa ou
um fato no suscetveis de diviso, por sua natureza, por motivo de ordem econmica, ou
dada a razo determinante do negcio jurdico. Ou seja, obrigao indivisvel
aquela que no pode ser fracionada.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 8 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

Na interrupo da prescrio (que veremos a seguir) a situao


diversa, verificada alguma das causas interruptivas, perde-se por
completo o tempo decorrido. O lapso prescricional iniciar-se-
novamente (passa a contar o prazo desde o incio, recomea). O tempo
precedente decorrido fica totalmente inutilizado. Verificamos, portanto, a
interrupo da prescrio quando ocorre fato hbil para destruir o efeito do
tempo j transcorrido, anulando-se, assim, a prescrio j iniciada. Os
casos de interrupo esto no artigo 202 do CC:

Das Causas que Interrompem a Prescrio (Isto BASTANTE cobrado


em provas)

Observe que a interrupo da prescrio sempre ser provocada:


Art. 202. A interrupo da prescrio, que somente poder ocorrer uma
vez, dar-se-:
I- por despacho do juiz, mesmo incompetente, que ordenar a citao, se o
interessado a promover no prazo e na forma da lei processual;
II- por protesto, nas condies do inciso antecedente;
III- por protesto cambial;
IV- pela apresentao do ttulo de crdito em juzo de inventrio ou em
concurso de credores;
V- por qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor;
VI- por qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe
reconhecimento do direito pelo devedor.

Art. 203. A prescrio pode ser interrompida por qualquer interessado.


21111228310

O titular do direito o maior interessado em interromper a prescrio,


geralmente ele quem a promove. O representante legal tambm pode
promover a interrupo, assim como o assistente dos menores
relativamente capazes (contra os absolutamente incapazes no corre a
prescrio).

Geralmente, os efeitos da prescrio so pessoais, de maneira


que a interrupo da prescrio feita por um credor no aproveita aos
outros, assim como aquela promovida contra um devedor no prejudica
aos demais. Isto est no artigo 204 de CC:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 9 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Art. 204. A interrupo da prescrio por um credor no aproveita aos
outros; semelhantemente, a interrupo operada contra o codevedor, ou seu
herdeiro, no prejudica aos demais coobrigados.
1o A interrupo por um dos credores solidrios aproveita aos outros;
assim como a interrupo efetuada contra o devedor solidrio envolve os
demais e seus herdeiros.
2o A interrupo operada contra um dos herdeiros do devedor solidrio
no prejudica os outros herdeiros ou devedores, seno quando se trate de
obrigaes e direitos indivisveis.
3o A interrupo produzida contra o principal devedor prejudica o fiador.

Observe que os trs pargrafos apresentam situaes especiais,


diferentes da apresentada no caput, mas que esto relacionadas
solidariedade.
Se a prescrio for interrompida em favor de um dos credores
solidrios a todos aproveita. O mesmo ocorre na solidariedade passiva6.
(art. 204, 1)
Ainda, de acordo com o artigo 204, 2, se um dos herdeiros do
devedor solidrio sofre a interrupo, os outros herdeiros, ou devedores,
no so prejudicados; o prazo para estes ltimos, continuar a correr, a
no ser que se trate de obrigaes e direitos indivisveis. Neste
ltimo caso, todos os herdeiros, ou devedores solidrios sofrem os efeitos
da interrupo da prescrio, passando a correr contra eles o novo prazo
prescricional.
Por fim, no caso do 3, em se tratando de fiana, que obrigao
acessria, se a interrupo for promovida apenas contra o afianado, que
o devedor principal, o prazo, no entanto, restabelece-se tambm contra
o fiador, conforme o princpio de que o acessrio segue sempre o destino
do principal. Entretanto, a interrupo operada contra o fiador no
prejudica o devedor principal, j que a recproca no verdadeira, isto ,
o principal no afetado pelo destino do acessrio.
21111228310

- Decadncia (arts. 207 a 211)

A decadncia a extino do direito, tendo em vista a inrcia do seu


titular. Veja que o objeto da decadncia o prprio DIREITO.
Enquanto a prescrio atinge diretamente a pretenso ao e, por
via oblqua, faz com que a pessoa no possa exercer o direito por ela

6
Solidariedade passiva a dos devedores, aqueles que devem pagar alguma coisa.
Credores so os que esto cobrando a dvida de algum, os que querem receber
determinada coisa ou valor.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
tutelado; a decadncia, ao contrrio, atinge diretamente o direito
material e somente por via oblqua acaba por atingir a ao.
Segundo Maria Helena Diniz7: A decadncia d-se quando um
direito potestativo no exercido extrajudicialmente ou judicialmente
dentro do prazo

Art. 207. Salvo disposio legal em contrrio, no se aplicam decadncia


as normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio.

Art. 208. Aplica-se decadncia o disposto nos arts. 195 e 198, inciso I.
Art. 209. nula a renncia decadncia fixada em lei.

Conforme o art. 208 aplica-se tambm decadncia o que valia para


a prescrio (art. 195 e 198, I). Estamos diante da primeira exceo
legal, conforme o permitido no art. 207.

Art. 195. Os relativamente incapazes e as pessoas jurdicas tm ao contra os


seus assistentes ou representantes legais, que derem causa prescrio, ou
no a alegarem oportunamente.
...
Art. 198. Tambm no corre a prescrio:
I - contra os incapazes de que trata o art. 3o; (absolutamente incapazes)

Art. 210. Deve o juiz, de ofcio, conhecer da decadncia, quando estabelecida por
lei.
Art. 211. Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-
la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao.
21111228310

Os art. 210 e 211 trazem as duas espcies de decadncia, quais


sejam: a estabelecida por lei e a convencional (oriunda, por
exemplo, de um negcio jurdico).

A seguir, vamos fazer uma pequena distino entre os institutos da


prescrio e da decadncia para uma melhor compreenso do tema.

7
Maria Helena Diniz, Curso de Direito Civil 1, 28 ed., pg. 450.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 11 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
A decadncia extingue diretamente o direito, e com isto a pessoa
fica impossibilitada de utilizar a ao que o protege, j a prescrio atinge
a pretenso ao e com isso atinge o direito que ela protege.

muito importante associar isto:

Decadncia perda do Direito potestativo


Prescrio perda da Pretenso

Ambos os institutos so prazos extintivos. A diferena est no


momento em que comea a correr este prazo.
O prazo decadencial comear a ser contado a partir do momento
de nascimento do direito, tendo em vista que a decadncia acarreta a
perda de um direito subjetivo.
J o prazo prescricional comear a correr a partir do momento em
que ocorrer a violao deste direito subjetivo, que estava sendo
plenamente exercido. Com esta violao, nasce o direito de pretenso
ao para sua defesa.

Outra diferena reside na natureza de cada instituto, pois a


decadncia supe um direito que, embora nascido, no se tornou
efetivo pela falta de exerccio; enquanto a prescrio supe um direito
nascido e efetivo, mas que pereceu pela falta de proteo, pela falta da
ao.

Podemos, ainda, diferenciar prescrio e decadncia da seguinte forma:

I- A decadncia tem por efeito extinguir o direito, enquanto a prescrio


21111228310

extingue a pretenso ao.

II- Salvo disposio legal em contrrio, no se aplicam decadncia as


normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio. A
prescrio pode ser impedida, suspensa ou interrompida conforme
expresso no cdigo civil.

III- O prazo de decadncia pode ser estabelecido pela lei ou pela vontade
unilateral ou bilateral (convencional). O prazo da prescrio fixado por lei
para o exerccio da ao que o protege.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 12 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
IV- A decadncia pressupe ao cuja origem idntica do direito, sendo,
por este motivo, simultneo o nascimento de ambos. A prescrio
pressupe ao cuja origem distinta da do direito, tendo nascimento
posterior ao direito, quando da sua violao.

V- tanto a decadncia (desde que estabelecida por lei) quanto a


prescrio8 sero reconhecidas de ofcio pelo juiz, independente da
arguio do interessado.

VI- a decadncia, quando legal, no admite renncia. A prescrio admite


renncia por parte dos interessados, depois de consumada.

VII- a decadncia, a exceo dos absolutamente incapazes (CC art. 208),


opera contra todos (no h impedimentos), j a prescrio conforme visto
no opera para determinadas pessoas elencadas pela lei, de acordo com o
artigo 197 e 198:

Art. 197. No corre a prescrio:


I - entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal;
II - entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar;
III - entre tutelados ou curatelados e seus tutores ou curadores, durante a tutela
ou curatela.

Art. 198. Tambm no corre a prescrio:


I - contra os incapazes de que trata o art. 3o;
II - contra os ausentes do Pas em servio pblico da Unio, dos Estados ou dos
Municpios;
III - contra os que se acharem servindo nas Foras Armadas, em tempo de guerra.

21111228310

- Quanto aos prazos.

Os prazos da prescrio so os discriminados nos artigos 205 e


206 do CC. Vamos a eles!

Art. 205. A prescrio ocorre em dez anos, quando a lei no lhe haja fixado
prazo menor.

8
Mudana dada pela lei n 11.280, de 16 de fevereiro de 2006, que revogou o artigo 194
do CC, em busca de maior celeridade processual. Assim, o Juiz pronunciar de ofcio,
tambm, a prescrio.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 13 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

A regra geral ser o prazo de 10 anos, mas h prazos especiais que


vo de um ano a cinco anos e isto est estabelecido do 1 ao 5, do art.
206:

Art. 206. Prescreve:

1. Em um ano:
I - a pretenso dos hospedeiros ou fornecedores de vveres destinados a
consumo no prprio estabelecimento, para o pagamento da hospedagem ou dos
alimentos;
II - a pretenso do segurado contra o segurador, ou a deste contra aquele,
contado o prazo:
a) para o segurado, no caso de seguro de responsabilidade civil, da data em que
citado para responder ao de indenizao proposta pelo terceiro
prejudicado, ou da data que a este indeniza, com a anuncia do segurador;
b) quanto aos demais seguros, da cincia do fato gerador da pretenso;
III - a pretenso dos tabelies, auxiliares da justia, serventurios judiciais,
rbitros e peritos, pela percepo de emolumentos, custas e honorrios;
IV - a pretenso contra os peritos, pela avaliao dos bens que entraram para
a formao do capital de sociedade annima, contado da publicao da ata da
assembleia que aprovar o laudo;
V - a pretenso dos credores no pagos contra os scios ou acionistas e os
liquidantes, contado o prazo da publicao da ata de encerramento da liquidao
da sociedade.

2. Em dois anos, a pretenso para haver prestaes alimentares, a partir


da data em que se vencerem.

3. Em trs anos: 21111228310

I - a pretenso relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos;


II - a pretenso para receber prestaes vencidas de rendas temporrias ou
vitalcias;
III - a pretenso para haver juros, dividendos ou quaisquer prestaes
acessrias, pagveis, em perodos no maiores de um ano, com capitalizao
ou sem ela;
IV - a pretenso de ressarcimento de enriquecimento sem causa;
V - a pretenso de reparao civil;
VI - a pretenso de restituio dos lucros ou dividendos recebidos de m-f,
correndo o prazo da data em que foi deliberada a distribuio;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 14 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
VII - a pretenso contra as pessoas em seguida indicadas por violao da lei ou
do estatuto, contado o prazo:
a) para os fundadores, da publicao dos atos constitutivos da sociedade
annima;
b) para os administradores, ou fiscais, da apresentao, aos scios, do balano
referente ao exerccio em que a violao tenha sido praticada, ou da reunio ou
assembleia geral que dela deva tomar conhecimento;
c) para os liquidantes, da primeira assembleia semestral posterior violao;
VIII - a pretenso para haver o pagamento de ttulo de crdito, a contar do
vencimento, ressalvadas as disposies de lei especial;
IX - a pretenso do beneficirio contra o segurador, e a do terceiro prejudicado,
no caso de seguro de responsabilidade civil obrigatrio.

4. Em quatro anos, a pretenso relativa tutela, a contar da data da


aprovao das contas.

5. Em cinco anos:
I - a pretenso de cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento
pblico ou particular;
II - a pretenso dos profissionais liberais em geral, procuradores judiciais,
curadores e professores pelos seus honorrios, contado o prazo da concluso
dos servios, da cessao dos respectivos contratos ou mandato;
III - a pretenso do vencedor para haver do vencido o que despendeu em juzo.

Como dica, para a hora da prova, temos a seguinte situao: se estivermos


diante de algum desses casos elencados nos arts. 205 e 206 teremos prazo
prescricional, caso contrrio ser caso de decadncia.
A decadncia pode ocorrer em perodos diferentes que o perodo de ano,
pode correr, por exemplo, em dias ou meses.
21111228310

So inmeros os prazos decadncias presentes no cdigo civil,


citamos abaixo alguns exemplos de prazos decadenciais que volta e
meia aparecem em provas:

Art. 26. Decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou
representante ou procurador, em se passando trs anos, podero os interessados
requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso.

Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a
inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio,
de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 15 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
as alteraes por que passar o ato constitutivo. Pargrafo nico. Decai em trs
anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado,
por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no
registro.

Art. 68. Quando a alterao no houver sido aprovada por votao unnime, os
administradores da fundao, ao submeterem o estatuto ao rgo do Ministrio
Pblico, requerero que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se
quiser, em dez dias.

Art. 119. anulvel o negcio concludo pelo representante em conflito de


interesses com o representado, se tal fato era ou devia ser do conhecimento de
quem com aquele tratou. Pargrafo nico. de cento e oitenta dias, a contar
da concluso do negcio ou da cessao da incapacidade, o prazo de decadncia
para pleitear-se a anulao prevista neste artigo.

Art. 178. de quatro anos o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao do


negcio jurdico, contado:
I - no caso de coao, do dia em que ela cessar;
II - no de erro, dolo, fraude contra credores, estado de perigo ou leso, do dia em
que se realizou o negcio jurdico;
III - no de atos de incapazes, do dia em que cessar a incapacidade.

Art. 179. Quando a lei dispuser que determinado ato anulvel, sem estabelecer
prazo para pleitear-se a anulao, ser este de dois anos, a contar da data da
concluso do ato.

Ateno para o quadro da prxima pgina!


21111228310

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 16 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

Prescrio Decadncia

perde-se a PRETENSO ao, por via


perde-se o prprio DIREITO material, o
reflexa no se consegue exercer o
chamado direito potestativo
direito material

tem origem na lei (LEGAL) ou no negcio


tem origem na LEI
jurdico (CONVENCIONAL)

renuncivel espressa ou tacitamente, irrenuncivel, quando fixada em lei.


MAS s valer, sendo feita, sem prejuzo
a terceiro, depois que a prescrio se ( nula a renncia decadncia fixada
consumar em lei.)

abrange, via de regra, direitos abrange direitos patrimoniais e no


patrimoniais; patrimoniais.

Salvo disposio legal em contrrio,


passivel de impedimento, suspenso e no se aplicam decadncia as normas
interrupo. que impedem, suspendem ou
interrompem a prescrio.

21111228310

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 17 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

Da Prova (arts. 212 a 232).

A teoria geral da prova matria que cabe ao direito processual civil,


entretanto o cdigo civil no Livro III da parte geral - Dos Fatos Jurdicos,
dedicou um Ttulo ao assunto Da prova (arts. 212 a 232), versando sobre
a prova de fatos, atos e negcios jurdicos.

Se cair alguma coisa deste assunto em sua prova , dever ser algo
literal do cdigo civil.

Caber o direito civil regular os meios de prova, dar o seu valor jurdico
e as situaes em que sero aceitas. Ao direito processual civil caber
indicar a melhor tcnica: para a produo da prova, e tambm para sua
apresentao em juzo.

Segundo Silvio de Salvo Venosa9: Prova o meio de que o


interessado se vale para demostrar legalmente a existncia de um
negcio jurdico.
Ainda sobre este assunto nos ensina Caio Mrio da Silva Pereira10: Um
direito til na medida em que se possa fazer a prova da sua
existncia, e, na impossibilidade desta, como se no existisse.

Assim, a prova a maneira utilizada para se comprovar a existncia


de um ato ou negcio jurdico. Pois de nada adiantaria ter um direito se
no consegussemos prov-lo. O que na realidade se busca comprovar com
a prova o fato que gerou o direito e no a existncia do direito em si.

Para tanto necessrio que se obedea a certas regras de cunho geral,


deste modo, a prova deve ser: admissvel, pertinente e concludente.
21111228310

Ser admissvel aquela prova que no for proibida em lei, ou seja,


que estiver de acordo com todo o ordenamento jurdico e que for aplicvel
ao caso que se quer provar.

Ser pertinente aquela prova que est relacionada com a situao


em questo, ou seja, adequada aos fatos.

9
Slvio de Salvo Venosa, Direito Civil I, Parte Geral, ed. Atlas, 11 ed.
10
Caio Mrio da Silva Pereira, Instituies de Direito Civil, Volume I, Ed. Forense, 25 ed.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 18 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Ser concludente aquela que s tiver legitimidade para provar os
fatos que esto em questo, a prova que esclarece os fatos.

Importante: So inadmissveis no processo as provas obtidas por meios ilcitos.

Alm das regras gerais, temos tambm, certos princpios bsicos, como:

O nus de provar recai sobre quem alega o fato, ou seja, quem


alega a existncia de um fato deve prova-lo ei incumbit probatio qui dicit
non qui negat (a prova incumbe a quem afirma e no a quem nega).

Os fatos notrios e incontroversos no necessitam ser provados,


uma vez aqueles so do conhecimento de todas as pessoas comuns, e sobre
estes no restam dvidas.

Como dito acima, o que se busca provar o acontecimento ou a


existncia de um fato, pois o direito no precisa ser provado para sua
aplicao, uma vez que atribuio do juiz conhecer a direito que ser
aplicado a cada fato provado.

E no basta alegar a existncia de determinados fatos, preciso


prov-los.

- A Forma.

Quanto forma da prova temos o art. 107, j visto anteriormente:

Art. 107. A validade da declarao de vontade no depender de forma


especial, seno quando a lei expressamente a exigir.
21111228310

Deste modo, podemos concluir que uma vez exigida forma especial
para a validade de um negcio jurdico, nenhuma outra modalidade de
prova ser admitida.
Contudo, no havendo exigncia quanto forma do ato, ou seja,
sendo ato que pode ser feito de maneira livre, qualquer meio de prova
poder ser utilizado, claro, desde que obedea s regras e aos
princpios gerais das provas.
Este o contedo do art. 332 do CPC11.

11
CPC = Cdigo de Processo Civil

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 19 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

Todos os meios legais, bem como os moralmente legtimos, ainda que no


especificados neste cdigo, so hbeis para provar a verdade dos fatos, em que
se funda ao ou defesa.

O art. 212 do CC ao listar os meios de prova o faz de maneira


exemplificativa.

Art. 212. Salvo o negcio a que se impe forma especial, o fato jurdico pode
ser provado mediante:
I - confisso;
II - documento;
III - testemunha;
IV - presuno;
V percia.

Lembre-se que alguns atos exigem forma especial, como por exemplo:
a alienao de bens que pertencem a menores sob tutela; o testamento; o
casamento.
A partir deste momento vamos estudar cada um dos meios de prova
elencados no cdigo civil, com os quais pode se analisar a existncia, a
validade e a eficcia dos fatos jurdicos.

I. Confisso.

Confisso quando a parte reconhece o fato, como diz Barros


Monteiro12, nunca a certeza to grande como quando pode o juiz
proclamar: temos um ru que confessa. 21111228310

O conceito jurdico de confisso est no art. 348 do CPC.


H confisso quando a parte admite a verdade de um fato, contrrio ao seu
interesse e favorvel ao adversrio. A confisso judicial ou extrajudicial.

Conforme o lugar, a confisso pode ser:

12
Washington de Barros Monteiro, Direito Civil 1, Parte geral, 43 ed., p. 323.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 20 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
1. judicial quando feita perante uma autoridade em juzo, podendo
ser espontnea (feita por depoimento) quando a prpria pessoa faz por
sua vontade e conscincia, ou provocada (feita mediante petio);
2. extrajudicial quando feita fora do processo, fora do juzo.

Conforme a sua forma, a confisso pode ser:

1. expressa a pessoa mesmo quem faz a declarao,


intencionalmente, por escrito ou em palavras.
2. presumida (= ficta ou tcita) nos casos de revelia, quando a
pessoa no aparece aos atos processuais mesmo tendo sido citada, por
deduo de um fato.

A confisso no permite arrependimento, ato irrevogvel e irretratvel.

Para que se configure uma confisso necessrio que se tenha


agente capaz, com plena titularidade sobre os direitos controvertidos,
este o teor do art. 213:

Art. 213. No tem eficcia a confisso se provm de quem no capaz de dispor


do direito a que se referem os fatos confessados.
Pargrafo nico. Se feita a confisso por um representante, somente eficaz nos
limites em que este pode vincular o representado.

Conforme pargrafo nico do art. 213, observe que a confisso at


pode ser feita por representante, mas somente ser vlida se este
representante for voluntrio e que lhe tenha sido atribudo este poder
(poderes especiais e expressos), ou seja, o mandante (representado)
21111228310

precisa ter atribudo tal poder expressamente para o mandatrio


(representante).

O representante legal de incapaz est proibido, em regra, de


confessar, tendo em vista que no pode fazer negcio em conflito de
interesses com seu representado.

Por ltimo, o art. 214 diz que:

Art. 214. A confisso irrevogvel, mas pode ser anulada se decorreu de erro de
fato ou de coao.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 21 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

Assim, temos expressamente neste artigo dois casos em que uma


confisso pode ser anulada, quais sejam: quando decorreu de um dos
vcios, erro de fato ou coao. Embora no mencionado no artigo h
entendimentos que a anulao da confisso vlida tambm quando
existe: leso ou estado de perigo.

II. Documentos.

Segundo Caio Mrio da Silva Pereira13: A mais nobre das provas a


documental. Por via do escrito perpetuam-se o ato, enunciando-se a
declarao de vontade de modo a no depender sua reconstituio da
falibilidade de fatores precrios.

Deste modo os documentos podem ser pblicos ou privados.


So documentos pblicos os que foram fabricados por autoridades
pblicas, no exerccio de suas funes.
So documentos privados aqueles que foram elaborados por
pessoas interessadas. Por particulares.

Cuidado! Existe uma pequena diferena entre documentos e


instrumentos. Os instrumentos so feitos com a finalidade especial de
promoverem a existncia do negcio jurdico ou lhes serem provas, j os
documentos no possuem esta finalidade especfica.

O que isto quer dizer?

Pegue como exemplo uma carta, ela um documento, no tem como


objetivo (finalidade) criar negcio jurdico ou prova, embora em
21111228310

determinadas situaes at possa vir a constituir um elemento de prova.

Dando continuidade anlise dos artigos chegamos ao art. 215, que


primeiramente nos falar da escritura pblica, depois informar os
requisitos que uma escritura pblica deve conter:

Art. 215. A escritura pblica, lavrada em notas de tabelio, documento dotado


de f pblica, fazendo prova plena.

13
Caio Mrio da Silva Pereira, Instituies de Direito Civil, Volume I, Ed. Forense, 25 ed.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 22 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
1. Salvo quando exigidos por lei outros requisitos, a escritura pblica
deve conter:
I - data e local de sua realizao;
II - reconhecimento da identidade e capacidade das partes e de quantos hajam
comparecido ao ato, por si, como representantes, intervenientes ou testemunhas;
III - nome, nacionalidade, estado civil, profisso, domiclio e residncia das partes
e demais comparecentes, com a indicao, quando necessrio, do regime de bens
do casamento, nome do outro cnjuge e filiao;
IV - manifestao clara da vontade das partes e dos intervenientes;
V - referncia ao cumprimento das exigncias legais e fiscais inerentes
legitimidade do ato;
VI - declarao de ter sido lida na presena das partes e demais comparecentes,
ou de que todos a leram;
VII - assinatura das partes e dos demais comparecentes, bem como a do tabelio
ou seu substituto legal, encerrando o ato.

2. Se algum comparecente no puder ou no souber escrever, outra


pessoa capaz assinar por ele, a seu rogo.

3. A escritura ser redigida na lngua nacional.


4. Se qualquer dos comparecentes no souber a lngua nacional e o
tabelio no entender o idioma em que se expressa, dever comparecer tradutor
pblico para servir de intrprete, ou, no o havendo na localidade, outra pessoa
capaz que, a juzo do tabelio, tenha idoneidade e conhecimento bastantes.

5. Se algum dos comparecentes no for conhecido do tabelio, nem puder


identificar-se por documento, devero participar do ato pelo menos duas
testemunhas que o conheam e atestem sua identidade.

A inobservncia de qualquer um destes requisitos resultar na


21111228310

nulidade da escritura pblica.

Em princpio, um instrumento deve ser sempre exibido em sua forma


original. Porm, o art. 216 nos traz os instrumentos que faro a mesma
prova que os originais.

Art. 216. Faro a mesma prova que os originais as certides14 textuais de


qualquer pea judicial, do protocolo das audincias, ou de outro qualquer livro a
cargo do escrivo, sendo extradas por ele, ou sob a sua vigilncia, e por ele

14
Certido uma reproduo do que se encontra transcrito em determinado livro ou
documento.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 23 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
subscritas, assim como os traslados de autos, quando por outro escrivo
consertados.
Art. 217. Tero a mesma fora probante os traslados15 e as certides, extrados
por tabelio ou oficial de registro, de instrumentos ou documentos lanados em
suas notas.
Art. 218. Os traslados e as certides considerar-se-o instrumentos pblicos,
se os originais se houverem produzido em juzo como prova de algum ato.

Quanto ao instrumento particular temos o art. 221:

Art. 221. O instrumento particular, feito e assinado, ou somente assinado por


quem esteja na livre disposio e administrao de seus bens, prova as obrigaes
convencionais de qualquer valor; mas os seus efeitos, bem como os da cesso,
no se operam, a respeito de terceiros, antes de registrado no registro pblico.

Mesmo que neste documento particular no conste testemunhas, ele


ser vlido entre as partes por fora do art. 219:

Art. 219. As declaraes constantes de documentos assinados presumem-se


verdadeiras em relao aos signatrios.

Continuando com os artigos, temos agora o art. 220:

Art. 220. A anuncia ou a autorizao de outrem, necessria validade de


um ato, provar-se- do mesmo modo que este, e constar, sempre que se
possa, do prprio instrumento.

A validade de determinados atos condicionada, necessariamente,


anuncia ou autorizao de outrem. Sem esta anuncia ou autorizao, o
21111228310

ato que se deseja praticar no poder ser validamente realizado. Como


exemplo temos a chamada outorga conjugal (uxria ou marital) que a
autorizao de ambos os cnjuges para a realizao de determinados
negcios jurdicos.

Art. 222. O telegrama, quando lhe for contestada a autenticidade, faz prova
mediante conferncia com o original assinado.

O telegrama, assim como as cartas, bilhetes, memorandos, livros e


folhetos, artigos de jornais, e etc., tambm podem ser oferecidos como

15
Translado uma cpia do que se encontra lanado em um livro ou em autos.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 24 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
provas documentais particulares, nas aes privadas. Servem para revelar
opinies e pontos de vista particulares.

Ateno: mesmo no constando no artigo 222, entende-se que se incluem


neste dispositivo e tambm tem fora probante no campo jurdico o fax e
mensagens enviadas atravs de correio eletrnico (e-mail).

Art. 223. A cpia fotogrfica de documento, conferida por tabelio de notas,


valer como prova de declarao da vontade, mas, impugnada sua autenticidade,
dever ser exibido o original.

Assim, mesmo que o tabelio tenha conferido a autenticidade de


determinado documento, se este for posto em dvida, deve-se trazer ao
processo o documento original.

Art. 223. Pargrafo nico. A prova no supre a ausncia do ttulo de crdito,


ou do original, nos casos em que a lei ou as circunstncias condicionarem o
exerccio do direito sua exibio.

Em determinados casos, para que se exera um direito, exigido por


lei, que se apresente o documento original ou o ttulo de crdito (exemplos:
uma duplicada, um cheque). Nestes casos, qualquer prova que seja
produzida no ser suficiente, se no for apresentado o documento
correspondente. Esta exigncia de certo modo visa segurana jurdica da
relao.

Art. 224. Os documentos redigidos em lngua estrangeira sero traduzidos


para o portugus para ter efeitos legais no Pas.

21111228310

A lngua portuguesa o idioma oficial da Repblica Federativa do


Brasil. A lngua nacional expresso da soberania do Estado e aspecto da
nacionalidade do cidado. As peas processuais devem ser redigidas em
portugus e seu contedo deve ser acessvel a todos. Por este motivo a
traduo ser feita por tradutor juramentado, que, portanto, tem f
pblica.

Art. 225. As reprodues fotogrficas, cinematogrficas, os registros fonogrficos


e, em geral, quaisquer outras reprodues mecnicas ou eletrnicas de fatos ou
de coisas fazem prova plena destes, se a parte, contra quem forem exibidos, no
lhes impugnar a exatido.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 25 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Sobre este artigo temos a resoluo n 298 da IV Jornada do STJ:
Os arquivos eletrnicos incluem-se no conceito de reprodues eletrnicas de
fatos ou de coisas, do CC 225, aos quais deve ser aplicado o regime jurdico da
prova documental.

Portanto quaisquer meios eletrnicos sero tratados como provas


documentais, no se exigindo que sejam autenticados.

Art. 226. Os livros e fichas dos empresrios e sociedades provam contra as


pessoas a que pertencem, e, em seu favor, quando, escriturados sem vcio
extrnseco ou intrnseco, forem confirmados por outros subsdios.
Pargrafo nico. A prova resultante dos livros e fichas no bastante nos casos
em que a lei exige escritura pblica, ou escrito particular revestido de requisitos
especiais, e pode ser ilidida pela comprovao da falsidade ou inexatido dos
lanamentos.

Os livros e as fichas dos empresrios provam contra as pessoas a eles


relacionadas. Se no houver vcio, a interpretao poder ser favorvel a
scios, empresrios e administradores.
A fora probante de livros e fichas empresariais no absoluta, uma
vez que cair frente aos casos nos quais a lei exige escritura pblica ou
documento particular para aprova de fato, ato ou negcio jurdico.

III. Testemunhas.

A prova testemunhal, segundo Silvio de Salvo Venosa16, a que


resulta do depoimento oral de pessoas que viram, ouviram ou souberam
dos fatos relacionados com a causa.

21111228310

Portanto, a testemunha, uma pessoa que estranha ao processo,


mas que tem conhecimento sobre algum fato do processo. Assim, as
testemunhas podem ser:

Judicirias: pessoas naturais, que do seu depoimento em juzo.


Instrumentrias: so aquelas que se manifestam sobre o contedo do
documento que assinam so duas testemunhas para as escrituras
pblicas e cinco para o testamento ordinrio.

16
Slvio de Salvo Venosa, Direito Civil I, Parte Geral, ed. Atlas, 11 ed.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 26 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Por se tratar de um meio de prova menos seguro que a prova
documental, o art. 227 traz restries quanto a sua admisso.

Art. 227. Salvo os casos expressos, a prova exclusivamente testemunhal s se


admite nos negcios jurdicos cujo valor no ultrapasse o dcuplo do maior salrio
mnimo vigente no Pas ao tempo em que foram celebrados.
Pargrafo nico. Qualquer que seja o valor do negcio jurdico, a prova
testemunhal admissvel como subsidiria ou complementar da prova por escrito.

Por depender de pessoas e de seus sentidos, a prova testemunhal,


carrega uma carga grande de subjetividade, motivo pelo qual
condicionada a certas restries. Alm disso, temos casos de pessoas que
no podem ser admitidas como testemunhas art. 228.

Art. 228. No podem ser admitidos como testemunhas:


I - os menores de dezesseis anos;
II - aqueles que, por enfermidade ou retardamento mental, no tiverem
discernimento para a prtica dos atos da vida civil;
III - os cegos e surdos, quando a cincia do fato que se quer provar dependa dos
sentidos que lhes faltam;
IV - o interessado no litgio, o amigo ntimo ou o inimigo capital das partes;
V - os cnjuges, os ascendentes, os descendentes e os colaterais, at o terceiro
grau de alguma das partes, por consanguinidade, ou afinidade.
Pargrafo nico. Para a prova de fatos que s elas conheam, pode o juiz admitir
o depoimento das pessoas a que se refere este artigo.

Ainda temos no CPC, em seu art. 405, os incapazes, impedidos e os


suspeitos para testemunhar. importante que vocs leiam apenas para ter
uma ideia do assunto.
21111228310

CPC Art. 405. Podem depor como testemunhas todas as pessoas, exceto as
incapazes, impedidas ou suspeitas.

1. So incapazes:
I - o interdito por demncia;
II - o que, acometido por enfermidade, ou debilidade mental, ao tempo em que
ocorreram os fatos, no podia discerni-los; ou, ao tempo em que deve depor,
no est habilitado a transmitir as percepes;
III - o menor de 16 (dezesseis) anos;
IV - o cego e o surdo, quando a cincia do fato depender dos sentidos que lhes
faltam.

2. So impedidos:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 27 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
I - o cnjuge, bem como o ascendente e o descendente em qualquer grau, ou
colateral, at o terceiro grau, de alguma das partes, por consanguinidade ou
afinidade, salvo se o exigir o interesse pblico, ou, tratando-se de causa relativa
ao estado da pessoa, no se puder obter de outro modo a prova, que o juiz
repute necessria ao julgamento do mrito;
II - o que parte na causa;
III - o que intervm em nome de uma parte, como o tutor na causa do menor,
o representante legal da pessoa jurdica, o juiz, o advogado e outros, que
assistam ou tenham assistido as partes.

3. So suspeitos:
I - o condenado por crime de falso testemunho, havendo transitado em julgado
a sentena;
II - o que, por seus costumes, no for digno de f;
III - o inimigo capital da parte, ou o seu amigo ntimo;
IV - o que tiver interesse no litgio.

4. Sendo estritamente necessrio, o juiz ouvir testemunhas impedidas ou


suspeitas; mas os seus depoimentos sero prestados independentemente de
compromisso (art. 415) e o juiz lhes atribuir o valor que possam merecer.

De volta ao CC, temos o art. 229, que dispe sobre os assuntos que
ningum pode ser obrigado a depor:

Art. 229. Ningum pode ser obrigado a depor sobre fato:


I - a cujo respeito, por estado ou profisso, deva guardar segredo;
II - a que no possa responder sem desonra prpria, de seu cnjuge, parente
em grau sucessvel, ou amigo ntimo;
III - que o exponha, ou s pessoas referidas no inciso antecedente, a perigo de
vida, de demanda, ou de dano patrimonial imediato.

21111228310

IV. Presuno

Segundo Carlos Roberto Gonalves17, Presuno a ilao que se


extrai de um fato conhecido para se chegar a um desconhecido.

Ainda, segundo Silvio de Salvo Venosa18, Presuno a concluso que


se extrai de fato conhecido para provar-se a existncia de outro
desconhecido.

17
Carlos Roberto Gonalves, Direito Civil Esquematizado, ed. Saraiva, 2 ed.
18
Slvio de Salvo Venosa, Direito Civil I, Parte Geral, ed. Atlas, 11 ed.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 28 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

As presunes dividem-se em legais (juris) e comuns (hominis).

As presunes legais so aquelas que advm de lei, e, por sua vez,


dividem-se em:

Presunes legais absolutas (juris et de jure) so as que no


aceitam prova em contrrio. Pois a lei estipula que so verdadeiros,
tornando-os, assim, insusceptveis de serem contestados. Como exemplo,
temos a presuno de que a venda feita por ascendente a descendente seja
fraudulenta.

Presunes legais relativas (juris tantum) so as que admitem


prova ao contrrio. Como exemplo temos a presuno de que, em uma
famlia o marido seja o pai dos filhos, mas esta presuno pode ser
contestada atravs de uma ao chamada de negatria de paternidade
art. 1.601 CC.

A presuno comum, pelo contrrio, no prova legal, mas sim


real e indireta. Fundam-se naquilo que ordinariamente acontece e se
impe pela lgica. Por exemplo, presume se que os pais amem seus
filhos, e que nada faro que os prejudique, mas esta concluso no
absoluta. Assim este tipo de presuno s poder ser aceita em juzo,
quando no for ao encontro do restante do material probatrio constante
do processo. Sobre a presuno comum temos o art. 230:

Art. 230. As presunes, que no as legais, no se admitem nos casos em que


a lei exclui a prova testemunhal.

V. Percia. 21111228310

Segundo art. 420 do CPC, temos como provas periciais o exame a


vistoria e a avaliao.

Art. 420. A prova pericial consiste em exame19, vistoria20 ou avaliao21.


Pargrafo nico. O juiz indeferir a percia quando:

19
Exame a anlise de alguma coisa ao fato, feita por pessoas especializadas, para
auxiliar na formao da opinio do magistrado.
20
Vistoria tambm uma anlise, porm visual sobre determinada coisa.
21
Avaliao visa dar ao bem seu valor de mercado.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 29 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
I - a prova do fato no depender do conhecimento especial de tcnico;
II - for desnecessria em vista de outras provas produzidas;
III - a verificao for impraticvel.

No CC temos dois artigos sobre percia.

Art. 231. Aquele que se nega a submeter-se a exame mdico necessrio no


poder aproveitar-se de sua recusa.

Se a percia mdica depender necessariamente de exame para cuja


realizao imprescindvel o assentimento de quem v a ele submeter-se,
eventual recusa manifestada pelo examinado, totalidade, ou parte do
exame, no pode ser invocada em seu favor.

Art. 232. A recusa percia mdica ordenada pelo juiz poder suprir a prova que
se pretendia obter com o exame.

Este artigo trata da hiptese em que aquele que deve submeter-se


percia mdica por ordem judicial se recusa a faz-lo. A soluo dada pelo
legislador para esta hiptese a de considerar sanada a prova que se
pretendia conseguir com o exame, em prejuzo de quem se recusou a
submeter-se ao crivo do perito mdico. Isso significa que o legislador
procurou preservar a intangibilidade do corpo humano e a intimidade
pessoal do sujeito de direito, ao no permitir que a pessoa seja conduzida
a fora para fazer o exame. Exemplo clssico o caso de investigao de
paternidade.

21111228310

Bem amigos! Por hoje era isto!


Dedique um tempo razovel de seu estudo prescrio e decadncia
(principalmente no que diz respeito s suas semelhanas e suas
diferenas). So dois assuntos que costumam ser pedidos em provas.

Um abrao!

Aline & Jacson

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 30 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

QUESTES FCC E SEUS RESPECTIVOS COMENTRIOS.

01. FCC 2013/TCE-SP/Auditor. A prescrio

a) Somente pode ser conhecida no primeiro grau de jurisdio.


b) No corre pendendo condio resolutiva.
c) Poder ser interrompida, em relao a uma mesma pretenso, tantas
quantas forem as causas de interrupo.
d) Pode ser interrompida por ato do devedor.
e) suspensa pelo protesto cambial.

Comentrio:
Alternativa a errada.
Art. 193. A prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela
parte a quem aproveita.
Alternativa b errada.
Art. 199. No corre igualmente a prescrio:
I - pendendo condio suspensiva;
II - no estando vencido o prazo;
III - pendendo ao de evico22.
Alternativa c errada.
Art. 202. A interrupo da prescrio, que somente poder ocorrer uma vez,
dar-se-:
Alternativa d correta.
Art. 203. A prescrio pode ser interrompida por qualquer interessado.
Alternativa e errada.
Art. 202. A interrupo da prescrio, que somente poder ocorrer uma vez,
21111228310

dar-se-: III - por protesto cambial;


Gabarito letra D.

02. FCC 2013/TRT 1 Regio/Analista Judicirio. Miguel ajuizou ao


de indenizao contra Mauro, julgada procedente. Antes de transitar em
julgado a sentena, quando ainda tramitava recurso de apelao, Mauro e
Miguel resolveram assinar um termo, aumentando em um ano o prazo
prescricional para cobrana das despesas desembolsadas pelas partes no
curso do litgio. Mantida a sentena pelo E. Tribunal de Justia do Estado
do Rio de Janeiro, para cobrana das despesas despendidas em juzo do
22
Evico a perda da coisa (propriedade, posse ou uso) em decorrncia de deciso
judicial ou administrativa, que a atribui a terceiro.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 31 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
vencido Mauro, Miguel ter, a partir do trnsito em julgado, o prazo
prescricional, de acordo com o CC, de

a) 6 anos.
b) 5 anos.
c) 3 anos.
d) 1 ano.
e) 2 anos.

Comentrio:
Art. 206. 5. Em cinco anos:
I - a pretenso de cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento
pblico ou particular;
II - a pretenso dos profissionais liberais em geral, procuradores judiciais,
curadores e professores pelos seus honorrios, contado o prazo da concluso
dos servios, da cessao dos respectivos contratos ou mandato;
III - a pretenso do vencedor para haver do vencido o que despendeu em juzo.
Gabarito letra B.

03. FCC 2013/TRT 1 Regio/Analista Judicirio execuo de


mandato. Se a decadncia for convencional, nos termos preconizados pelo
Cdigo Civil Brasileiro, a parte a quem aproveita pode aleg-la

a) Em qualquer grau de jurisdio, e o juiz poder suprir a alegao.


b) Em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a
alegao.
c) At o trmino do prazo para contestao, mas o juiz no pode suprir
a alegao.
d) At o trmino do prazo para contestao, e o juiz poder suprir a
alegao.
21111228310

e) At a data da prolao da sentena de primeiro grau, mas o juiz no


pode suprir a alegao.

Comentrio:
Art. 211. Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-
la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao.
Gabarito letra B.

04. FCC 2013/TRT 1 Regio/Analista Judicirio rea


Administrativa. Tcio Tabelio de um determinado Cartrio de Notas e

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 32 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Protestos de uma cidade do Estado do Rio de Janeiro. Mauro compareceu
em um determinado dia para elaborao de uma procurao pblica para
sua irm vender um imvel de sua propriedade situado na cidade de Porto
Alegre, Estado do Rio Grande do Sul. Realizada a escritura Mauro no pagou
as custas e emolumentos inerentes ao ato. Neste caso, para cobrana das
custas e emolumentos, o Tabelio Tcio ter o prazo prescricional de

a) 02 anos.
b) 01 ano.
c) 03 anos.
d) 04 anos.
e) 05 anos.

Comentrio:
Art. 206. Prescreve:
1o Em um ano:
...
III - a pretenso dos tabelies, auxiliares da justia, serventurios judiciais,
rbitros e peritos, pela percepo de emolumentos, custas e honorrios;
Gabarito letra B.

05. FCC 2013/DPE-AM/Defensor. A prescrio

a) Deve ser arguida em preliminar de contestao, sob pena de


precluso.
b) No corre contra o relativamente incapaz.
c) Pode ser convencionada entre as partes.
d) No corre contra ascendentes e descendentes, mesmo depois de
extinto o poder familiar. 21111228310

e) interrompida pelo protesto cambial.

Comentrio:
Alternativa a errada.
Art. 193. A prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela
parte a quem aproveita.
Alternativa b errada.
Art. 198. Tambm no corre a prescrio:
I - contra os incapazes de que trata o art. 3o; (absolutamente incapazes)
Alternativa c errada.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 33 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Art. 192. Os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes.
Alternativa d errada.
Art. 197. No corre a prescrio:
II - entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar;
Alternativa e correta.
Art. 202. A interrupo da prescrio, que somente poder ocorrer uma vez,
dar-se-: III - por protesto cambial;
Gabarito letra E.

06. FCC 2012/TRF 2/AJAJ Execuo de Mandatos. A prescrio

a) Da pretenso dos tabelies, auxiliares da justia, serventurios


judiciais, rbitros e peritos, pela percepo de emolumentos, custas
e honorrios, ocorre em trs anos.
b) Ocorrer em cinco anos, quando a lei no lhe haja fixado prazo
menor.
c) Interrompida recomea a correr da data do ato que a interrompeu,
ou do ltimo ato do processo para a interromper.
d) Da pretenso de cobrana de dvidas lquidas constantes de
instrumento pblico ou particular ocorre em um ano.
e) Iniciada contra uma pessoa no continua a correr contra o seu
sucessor, seja ascendente, descendente, cnjuge ou colateral.

Comentrio:
a) errado.
Art. 206. Prescreve:
1o Em um ano:
... 21111228310

III - a pretenso dos tabelies, auxiliares da justia, serventurios judiciais,


rbitros e peritos, pela percepo de emolumentos, custas e honorrios;
b) errado.
Art. 205. A prescrio ocorre em dez anos, quando a lei no lhe haja fixado prazo
menor.
c) correto.
Art. 202, pargrafo nico. A prescrio interrompida recomea a correr da data
do ato que a interrompeu, ou do ltimo ato do processo para a interromper.
d) errado.
Art. 206. Prescreve:
...

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 34 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
5o Em cinco anos:
I - a pretenso de cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento pblico
ou particular;
e) errado.
Art. 196. A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu
sucessor
Gabarito letra C.

07. FCC 2012/TRF 2/AJAJ. Gabriela, perita, proprietria de um


conjunto comercial na regio da Av. Copacabana, no Rio de Janeiro -
Capital. Seu inquilino Sandoval est injustamente sem pagar os aluguis
devidos desde Fevereiro de 2008. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro,
Gabriela

a) Ter direito ao recebimento de todos os aluguis devidos, tendo em


vista que o prazo prescricional neste caso de sete anos.
b) Ter direito ao recebimento de todos os aluguis devidos, tendo em
vista que o prazo prescricional neste caso o comum de dez anos.
c) No ter direito ao recebimento de todos os aluguis devidos, tendo
em vista que o prazo prescricional neste caso de dois anos.
d) Ter direito ao recebimento de todos os aluguis devidos, tendo em
vista que o prazo prescricional neste caso de cinco anos.
e) No ter direito ao recebimento de todos os aluguis devidos, tendo
em vista que o prazo prescricional neste caso de trs anos.

Comentrio:
Art. 206. Prescreve:
...
3o Em trs anos:
21111228310

I - a pretenso relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos;


Gabarito letra E.

08. FCC 2012/TRT 4/Juiz. Com relao prescrio, correto afirmar


que

a) Iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor.


b) No corre contra os relativamente incapazes.
c) Se admite apenas a renncia expressa prescrio.
d) No pode ser declarada de ofcio.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 35 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
e) Os prazos de prescrio podem ser alterados, mas desde que por
acordo expresso.

Comentrio:
Alternativa a correta.
Art. 196. A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu
sucessor.
Alternativa b errada.
Art. 198. Tambm no corre a prescrio:
I - contra os incapazes de que trata o art. 3o;
II - contra os ausentes do Pas em servio pblico da Unio, dos Estados ou dos
Municpios;
III - contra os que se acharem servindo nas Foras Armadas, em tempo de guerra.
Alternativa c errada.
Art. 191. A renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s valer, sendo
feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se consumar; tcita a
renncia quando se presume de fatos do interessado, incompatveis com a
prescrio.
Alternativa d errada. Lembre-se do que estudamos em aula tanto a
decadncia (se estabelecida por lei) quanto a prescrio sero
reconhecidas de ofcio pelo juiz, independente da arguio do interessado.
Alternativa e errada.
Art. 192. Os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes.
Gabarito letra A.

09. FCC 2012/TCE-AP/Analista. Em matria de prescrio, correto


afirmar:
21111228310

a) A renncia da prescrio s pode ser expressa.


b) Os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes.
c) O juiz no pode reconhecer a prescrio de ofcio.
d) A interrupo da prescrio poder ocorrer mais de uma vez.
e) A exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso.

Comentrio:
Alternativa a errada.
Art. 191. A renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s valer, sendo
feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se consumar; tcita a

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 36 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
renncia quando se presume de fatos do interessado, incompatveis com a
prescrio.
Alternativa b errada.
Art. 192. Os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes.
Alternativa c errada. Novamente lembre-se da aula: tanto a decadncia
(se estabelecida por lei) quanto a prescrio sero reconhecidas de ofcio
pelo juiz, independente da arguio do interessado.
Alternativa d errada.
Art. 202. A interrupo da prescrio, que somente poder ocorrer uma vez, dar-
se-:
Alternativa e correta.
Art. 190. A exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso.
Gabarito letra E.

10. FCC 2012/TJ-PE/Oficial de Justia. O Cdigo Civil brasileiro


estabeleceu prazos especficos para a ocorrncia da prescrio em diversas
hipteses. Assim, segundo este diploma legal a pretenso para juros,
dividendos ou quaisquer prestaes acessrias, pagveis, em perodos no
maiores de um ano, com capitalizao ou sem ela, prescreve em

a) Um ano.
b) Dois anos.
c) Trs anos.
d) Quatro anos.
e) Cinco anos.

Comentrio:
Art. 206. Prescreve: 3o Em trs anos: III - a pretenso para haver juros,
dividendos ou quaisquer prestaes acessrias, pagveis, em perodos no
21111228310

maiores de um ano, com capitalizao ou sem ela;


Gabarito letra C.

11. FCC 2012/TJ-PE/Oficial de Justia. De acordo com o Cdigo Civil


brasileiro, salvo disposio legal em contrrio, decadncia

a) No se aplicam as normas que impedem, suspendem ou interrompem


a prescrio.
b) Aplicam-se as normas que impedem, suspendem ou interrompem a
prescrio.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 37 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
c) Aplicam-se apenas as normas que impedem a prescrio, sem
exceo.
d) Aplicam-se apenas as normas que suspendem ou interrompem a
prescrio.
e) Aplicam-se as normas que impedem a prescrio, com exceo das
relacionadas pessoa absolutamente incapaz de exercer os atos da
vida civil.

Comentrio:
Art. 207. Salvo disposio legal em contrrio, no se aplicam decadncia as
normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio.
Gabarito letra A.

12. FCC 2011/TRE-AP/Analista Judicirio - rea Judiciria. Marina,


advogada, foi contratada por Gabriela para ajuizar execuo de contrato
particular no cumprido mediante o pagamento de honorrios advocatcios
no valor de R$ 7.000,00, a serem pagos at o trnsito em julgado da
demanda. O mencionado processo transitou em julgado, mas Gabriela no
efetuou o pagamento dos honorrios de Marina. Neste caso, segundo o
Cdigo Civil brasileiro, a pretenso relativa aos honorrios advocatcios de
Marina prescrever no prazo, contado do trnsito em julgado da demanda,
de

a) Dois anos.
b) Um ano.
c) Cinco anos.
d) Trs anos.
e) Dez anos.

Comentrio: 21111228310

Art. 206. Prescreve


5o Em cinco anos:
II - a pretenso dos profissionais liberais em geral, procuradores judiciais,
curadores e professores pelos seus honorrios, contado o prazo da concluso
dos servios, da cessao dos respectivos contratos ou mandato;
Gabarito letra C.

13. FCC 2011/TRT - 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio -


Execuo de Mandados. Prescreve em trs anos a pretenso

a) Relativa tutela, a contar da data da aprovao das contas.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 38 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
b) De cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento pblico ou
particular.
c) Do vencedor para haver do vencido o que despendeu em juzo.
d) Dos profissionais liberais em geral pelos seus honorrios, contado o
prazo da concluso dos servios ou cessao dos respectivos
contratos.
e) Do beneficirio contra o segurador e a do terceiro prejudicado, no
caso de seguro de responsabilidade civil obrigatrio.

Comentrio:
Art. 206. Prescreve
3o Em trs anos:
IX - a pretenso do beneficirio contra o segurador, e a do terceiro
prejudicado, no caso de seguro de responsabilidade civil obrigatrio.
Gabarito letra E.

14. FCC 2011/DPE-RS/Defensor Pblico. Incidncia dos Institutos da


prescrio e da decadncia na teoria das invalidades do negcio jurdico.

a) Segundo o Cdigo Civil, as nulidades, por ofenderem interesse


pblico, podem ser arguidas pelas partes, sendo vedado ao juiz
conhec-las de ofcio em processo que verse sobre a validade de
determinado negcio jurdico.
b) O negcio jurdico nulo no convalesce pelo decurso do tempo, razo
pela qual apenas as anulabilidades esto sujeitas a prazos
prescricionais.
c) A invalidade do instrumento contratual induz necessariamente a
invalidade do negcio jurdico.
d) A decretao judicial necessria para o reconhecimento de
nulidades e anulabilidades, pois estas espcies de vcios no tm
efeito antes de julgados por sentena.
21111228310

e) Respeitada a inteno das partes, cabvel a manuteno do negcio


jurdico no caso de reconhecimento de invalidade parcial, a qual no
o prejudicar na parte vlida se desta for separvel.

Comentrio:
A alternativa que est correta a letra e.
Art. 184. Respeitada a inteno das partes, a invalidade parcial de um negcio
jurdico no o prejudicar na parte vlida, se esta for separvel; a invalidade da
obrigao principal implica a das obrigaes acessrias, mas a destas no induz a
da obrigao principal.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 39 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Agora, de acordo com os artigos do CC, vamos ver porque as demais
alternativas esto erradas.
A alternativa a est errada.
Art. 168. As nulidades dos artigos antecedentes podem ser alegadas por qualquer
interessado, ou pelo Ministrio Pblico, quando lhe couber intervir.
Pargrafo nico. As nulidades devem ser pronunciadas pelo juiz, quando conhecer
do negcio jurdico ou dos seus efeitos e as encontrar provadas, no lhe sendo
permitido supri-las, ainda que a requerimento das partes.
A alternativa b est errada.
Art. 178. de quatro anos o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao
do negcio jurdico, contado:
I - no caso de coao, do dia em que ela cessar;
II - no de erro, dolo, fraude contra credores, estado de perigo ou leso, do dia em
que se realizou o negcio jurdico;
III - no de atos de incapazes, do dia em que cessar a incapacidade.
A alternativa c est errada.
Art. 183. A invalidade do instrumento no induz a do negcio jurdico sempre que
este puder provar-se por outro meio.
E a alternativa d est errada.
Art. 177. A anulabilidade no tem efeito antes de julgada por sentena, nem se
pronuncia de ofcio; s os interessados a podem alegar, e aproveita
exclusivamente aos que a alegarem, salvo o caso de solidariedade ou
indivisibilidade.
Gabarito letra E.

15. FCC 2010/TRT - 8 Regio (PA e AP) /Analista Judicirio -


Execuo de Mandados. A prescrio

a) a extino do direito pela falta de exerccio dentro do prazo


21111228310

prefixado, atingindo indiretamente a ao.


b) Poder ser renunciada pelo interessado, depois que se consumar,
desde que no haja prejuzo de terceiro.
c) Poder ter seus prazos alterados por acordo das partes, em razo da
liberdade de contratar.
d) S pode ser alegada pela parte a quem aproveita at a sentena de
primeira instncia.
e) Suspensa em favor de um dos credores solidrios aproveitar os
outros se a obrigao for divisvel.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 40 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Comentrio:
A alternativa a est errada, pois como estudamos em aula a prescrio
atinge a ao e de forma indireta atinge o direito. Na alternativa est ao
contrrio.
A alternativa b est correta.
Art. 191. A renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s valer, sendo
feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se consumar; tcita a
renncia quando se presume de fatos do interessado, incompatveis com a
prescrio.
A alternativa c est errada.
Art. 192. Os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes.
A alternativa d est errada.
Art. 193. A prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela
parte a quem aproveita.
E a alternativa e est errada.
Art. 201. Suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s
aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel.
Gabarito letra B.

16. FCC 2010/SEFIN-RO/Auditor Fiscal de Tributos Estaduais. De


acordo com o Cdigo Civil brasileiro, INCORRETO afirmar:

a) A prescrio ocorre em dez anos, quando a lei no lhe haja fixado


prazo menor.
b) Suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s
aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel.
c) A prescrio interrompida recomea a correr da data do ato que a
interrompeu, ou do ltimo ato do processo para a interromper.
d) A renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s valer,
21111228310

sendo feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se


consumar.
e) Prescreve em cinco anos a pretenso de ressarcimento de
enriquecimento sem causa e a pretenso de reparao civil.

Comentrio:
Art. 206. Prescreve
3. Em trs anos:
IV - a pretenso de ressarcimento de enriquecimento sem causa;
V - a pretenso de reparao civil;
Gabarito letra E

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 41 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

17. FCC 2010/TRE-AC/Analista Judicirio - rea Judiciria. Jane por


deficincia mental, no tem o necessrio discernimento para a prtica dos
atos da vida civil. Gilberto, por causa transitria, no pode exprimir sua
vontade e Morgana excepcional, sem desenvolvimento mental completo.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, NO corre a prescrio contra

a) Gilberto e Morgana.
b) Jane, Gilberto e Morgana.
c) Jane e Gilberto.
d) Jane e Morgana.
e) Jane, apenas.

Comentrio:
Art. 198, I. Tambm no corre a prescrio: I - contra os incapazes de que trata
o art. 3;
Art. 3. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida
civil:
I - os menores de dezesseis anos;
II - os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o
necessrio discernimento para a prtica desses atos;
III - os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua
vontade.
Art. 4. So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer:
I - os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos;
II - os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental,
tenham o discernimento reduzido;
III - os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo;
IV - os prdigos. 21111228310

Assim, Jane e Gilberto so absolutamente incapazes, e Morgana


relativamente incapaz, e s para ela que ir correr a prescrio.
Gabarito letra C.

18. FCC 2010/PGM-Teresina-PI/Procurador. No que se refere


prescrio:

a) Os prazos prescricionais da pretenso e da exceo so autnomos.


b) O incio do prazo prescricional ocorre com o surgimento da
pretenso, que decorre da exigibilidade do direito subjetivo.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 42 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
c) Seus prazos podem ser alterados pela vontade das partes, se
maiores e capazes.
d) Deve ser alegada na primeira oportunidade processual, sob pena de
se tratar de matria preclusa.
e) Iniciada contra uma pessoa, no corre contra o seu sucessor.

Comentrio:
Alternativa a errada.
Art. 190. A exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso.
Alternativa b correta.
Art. 189. Violado o direito, nasce para o titular a pretenso, a qual se extingue,
pela prescrio, nos prazos a que aludem os arts. 205 e 206.
Alternativa c errada.
Art. 192. Os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes.
Alternativa d errada.
Art. 193. A prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela parte
a quem aproveita.
Alternativa e errada.
Art. 196. A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu
sucessor.
Gabarito letra B.

19. FCC 2009/TCE-GO/Analista de Controle Externo Direito. A


respeito da decadncia, considere:
I. Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-
la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao.
II. A decadncia no corre contra os absolutamente incapazes de exercer
pessoalmente os atos da vida civil. 21111228310

III. O protesto cambial sempre interrompe o prazo decadencial.


Est correto o que se afirma APENAS em

a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 43 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Comentrio:
A afirmativa I est correta.
Art. 211. Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-
la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao.
A afirmativa II est correta.
Art. 208. Aplica-se decadncia o disposto nos arts. 195 e 198, inciso I.
Relembrando o que est disposto no art. 198, I. Tambm no corre a prescrio:
I - contra os incapazes de que trata o art. 3;
A afirmativa III est errada.
Art. 202. A interrupo da prescrio, que somente poder ocorrer uma vez,
dar-se-: III - por protesto cambial;
Gabarito letra B.

20. FCC 2009/PGE-SP/Procurador. Em tema de prescrio, correto


afirmar:

a) No corre prescrio pendendo condio resolutiva expressa.


b) Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo
criminal, a prescrio ter seu curso normal, devendo ser comunicado
quele juzo eventual apurao de responsabilidade civil para fins
probatrios.
c) A prescrio ocorre em 20 (vinte) anos, quando a lei no lhe haja
fixado prazo menor.
d) Suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s
aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel.
e) Sero os da lei anterior os prazos, quando reduzidos pelo Cdigo
Civil, e se, na data de sua entrada em vigor, j houver transcorrido
mais de 1/3 (um tero) do tempo decorrido estabelecido na lei
revogada.
21111228310

Comentrio:
A alternativa a est errada.
Art. 199. No corre igualmente a prescrio: I - pendendo condio suspensiva;
A alternativa b est errada.
Art. 200. Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal,
no correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva.
A alternativa c est errada.
Art. 205. A prescrio ocorre em dez anos, quando a lei no lhe haja fixado
prazo menor.
A alternativa d est correta.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 44 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Art. 201. Suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s
aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel.
A alternativa e est errada.
Art. 2.028. Sero os da lei anterior os prazos, quando reduzidos por este Cdigo,
e se, na data de sua entrada em vigor, j houver transcorrido mais da metade
do tempo estabelecido na lei revogada.
Gabarito letra D.

21. FCC 2009/TRT - 7 Regio (CE)/Analista Judicirio - rea


Judiciria. NO se inclui dentre as causas que interrompem a prescrio

a) Qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe


reconhecimento do direito pelo devedor.
b) O despacho do juiz incompetente que ordenar a citao, se o
interessado a promover no prazo e na forma da lei processual.
c) A apresentao, pela segunda vez, do ttulo de crdito em concurso
de credores.
d) O protesto cambial.
e) O despacho do juiz competente que ordenar a citao, se o
interessado a promover no prazo e na forma da lei processual.

Comentrio:
Art. 202. A interrupo da prescrio, que somente poder ocorrer uma vez, dar-
se-:
I - por despacho do juiz, mesmo incompetente, que ordenar a citao, se o
interessado a promover no prazo e na forma da lei processual;
II - por protesto, nas condies do inciso antecedente;
III - por protesto cambial;
IV - pela apresentao do ttulo de crdito em juzo de inventrio ou em
concurso de credores;
21111228310

V - por qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor;


VI - por qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe
reconhecimento do direito pelo devedor.
Assim, de acordo com o artigo visto a primeira vez que apresentado o
ttulo de crdito j bastar para interromper a prescrio.
Gabarito letra C.

22. FCC 2009/TJ-PA/Auxiliar Judicirio. O Cdigo Civil estabelece que


no constituem atos ilcitos os praticados em legtima defesa ou no
exerccio regular de um direito reconhecido, sendo correto dizer que

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 45 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

a) Se por engano ou erro de pontaria terceira pessoa vier a ser atingida,


o agente ainda que agindo em legtima defesa deve reparar o dano.
b) O agente que tiver agido com erro de pontaria atingir terceiro, no
ter direito ao regressiva contra o injusto agressor.
c) A legtima defesa putativa praticada contra o agressor deixa de ser
ato ilcito apesar do dano causado, e impede a ao de ressarcimento
de danos.
d) S a legtima defesa putativa, e praticada contra o agressor deixa de
ser ato ilcito.
e) Se o ato foi praticado contra o prprio agressor, e em legtima defesa,
no h falar em ao de ressarcimento em favor de terceiro
eventualmente atingido pelo agente.

Comentrio:
Lembre-se da seguinte mxima que lhe ajudar a responder muitas
questes: havendo dano normalmente tambm haver a obrigao
de repar-lo.
No entanto, sempre deve ser avaliado: se houve dano realmente o dano;
quem cometeu o ilcito ou o abuso de direito (se houve participao de
terceiros); se houve excludente de ilicitude; quem dever indenizar; e se
haver direito a ao regressiva.
A legtima defesa pode ser real ou pode ser putativa. A legtima defesa
putativa at pode excluir a culpabilidade, no entanto, no dispensa aquele
que praticou o dano do dever de indenizar.
Vamos l:
1. A questo fala em legtima defesa ou exerccio regular de um direito
(estes casos so excludentes de ilicitude);
2. A alternativa a envolve uma terceira pessoa (que tambm sofre
dano) e deve ser indenizada;
3. O fato de haver o excludente de ilicitude no exclui
21111228310

necessariamente o dever de indenizar;


4. A terceira pessoa atingida dever ser indenizada pelo agente (aquele
que efetuou o disparo), mas, no caso desta questo, o agente ter
direito de ao regressiva contra o injusto agressor (e contra quem
o agente se defendia).
Gabarito letra A.

23. FCC 2008/MPE-CE/Promotor de Justia. Considere as seguintes


afirmaes a respeito da prescrio e decadncia, reguladas pelo Cdigo
Civil:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 46 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
I. Pode o Juiz, de ofcio, reconhecer a ocorrncia da prescrio e da
decadncia legal ou convencional.
II. Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo
criminal, no correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva,
embora a responsabilidade civil seja independente da criminal.
III. Salvo se se tratar de obrigaes ou direitos indivisveis, a interrupo
da prescrio por um dos credores solidrios, no aproveita aos outros,
assim como a interrupo efetivada contra o devedor solidrio no envolve
os demais ou seus herdeiros.
IV. Suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s
aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel.
V. No corre o prazo prescricional, nem o prazo decadencial contra os
absolutamente incapazes.
Esto corretas as afirmaes

a) III, IV e V.
b) II, IV e V.
c) II, III e IV.
d) I, III e V.
e) I, III e IV.

Comentrio:
A afirmativa I est errada.
Art. 211. Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode
aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a
alegao.
A afirmativa II est correta.
Art. 200. Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal,
no correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva.
21111228310

A afirmativa III est errada.


Art. 204, 1o A interrupo por um dos credores solidrios aproveita aos
outros; assim como a interrupo efetuada contra o devedor solidrio envolve
os demais e seus herdeiros.
A afirmao IV est correta.
Art. 201. Suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s
aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel.
A afirmao V est correta.
Art. 198. Tambm no corre a prescrio: I - contra os incapazes de que
trata o art. 3;
Art. 208. Aplica-se decadncia o disposto nos arts. 195 e 198, inciso I.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 47 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Gabarito letra B.

24. FCC 2008/TRT - 18 Regio (GO)/Analista Judicirio - rea


Judiciria - Execuo de Mandados. NO interrompe a prescrio

a) A apresentao de ttulo j protestado em concurso de credores.


b) O despacho do juiz, mesmo incompetente, que ordenar a citao, se
o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual.
c) O protesto cambial.
d) Qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor.
e) Qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe no
reconhecimento do direito pelo devedor.

Comentrio:
Art. 202. A interrupo da prescrio, que somente poder ocorrer uma vez, dar-
se-:
I - por despacho do juiz, mesmo incompetente, que ordenar a citao, se
o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual;
II - por protesto, nas condies do inciso antecedente;
III - por protesto cambial;
IV - pela apresentao do ttulo de crdito em juzo de inventrio ou em concurso
de credores;
V - por qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor;
VI - por qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe
reconhecimento do direito pelo devedor.
Assim, a nica alternativa que no est prevista no artigo a letra a.
Gabarito letra A.

21111228310

25. FCC 2013/TRT 1 Regio/Analista Judicirio. Quanto forma e


prova dos atos jurdicos, INCORRETO afirmar:

a) A recusa percia mdica ordenada pelo juiz poder suprir a prova


que se pretendia obter com o exame.
b) A prova no supre a ausncia do ttulo de crdito, ou do original, nos
casos em que a lei ou as circunstncias condicionarem o exerccio do
direito sua exibio.
c) Os livros e fichas dos empresrios e sociedades provam contra as
pessoas a que pertencem, e, em seu favor, quando, escriturados sem
vcio extrnseco ou intrnseco, forem confirmados por outros
subsdios.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 48 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
d) Salvo os casos expressos, a prova exclusivamente testemunhal s se
admite nos negcios jurdicos cujo valor no ultrapasse o dcuplo do
maior salrio mnimo vigente no Pas ao tempo em que foram
celebrados.
e) As presunes, que no as legais, so admitidas nos casos em que a
lei exclui a prova testemunhal.

Comentrio:
Alternativa a correta.
Art. 232. A recusa percia mdica ordenada pelo juiz poder suprir a prova que
se pretendia obter com o exame.
Alternativa b correta.
Art. 223. Pargrafo nico. A prova no supre a ausncia do ttulo de crdito,
ou do original, nos casos em que a lei ou as circunstncias condicionarem o
exerccio do direito sua exibio.
Alternativa c correta.
Art. 226. Os livros e fichas dos empresrios e sociedades provam contra as
pessoas a que pertencem, e, em seu favor, quando, escriturados sem vcio
extrnseco ou intrnseco, forem confirmados por outros subsdios.
Alternativa d correta.
Art. 227. Salvo os casos expressos, a prova exclusivamente testemunhal s se
admite nos negcios jurdicos cujo valor no ultrapasse o dcuplo do maior salrio
mnimo vigente no Pas ao tempo em que foram celebrados.
Pargrafo nico. Qualquer que seja o valor do negcio jurdico, a prova
testemunhal admissvel como subsidiria ou complementar da prova por escrito.
Alternativa e errada.
Art. 230. As presunes, que no as legais, no se admitem nos casos em que
a lei exclui a prova testemunhal.
Gabarito letra E.
21111228310

26. FCC 2012/TRT 18 Regio (GO)/Juiz. Considere as afirmaes:

I. As declaraes constantes de documentos assinados presumem-se


verdadeiras em relao aos signatrios.

II. Se algum dos comparecentes lavratura da escritura pblica no for


conhecido do tabelio, nem puder identificar-se por documento, no poder
participar do ato.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 49 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
III. Os traslados e as certides considerar-se-o instrumentos pblicos, se
os originais se houverem produzido em juzo como prova de algum ato.

Est correto o que se afirma em

a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) II, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.

Comentrio:
Afirmao I correta.
Art. 219. As declaraes constantes de documentos assinados presumem-se
verdadeiras em relao aos signatrios.
Afirmao II errada.
Art. 215. A escritura pblica, lavrada em notas de tabelio, documento dotado
de f pblica, fazendo prova plena.
5. Se algum dos comparecentes no for conhecido do tabelio, nem puder
identificar-se por documento, devero participar do ato pelo menos duas
testemunhas que o conheam e atestem sua identidade.
Afirmao III correta.
Art. 218. Os traslados e as certides considerar-se-o instrumentos pblicos,
se os originais se houverem produzido em juzo como prova de algum ato.
Gabarito letra B.

27. FCC 2012/TST/Analista Judicirio. correto afirmar que


21111228310

a) O instrumento particular, feito e assinado por agente maior e capaz,


prova as obrigaes convencionais de qualquer valor, gerando efeitos
imediatos em relao a terceiros.
b) As declaraes constantes de documentos assinados presumem-se
verdadeiras em relao aos signatrios e em face de terceiros,
mesmo que estranhos ao ato.
c) A escritura pblica, lavrada em notas de tabelio, documento
dotado de f pblica, fazendo prova plena.
d) A prova do instrumento particular no se pode suprir por outras de
carter legal.
e) A prova exclusivamente testemunhal, como regra, admissvel em
qualquer negcio jurdico, independentemente de seu valor.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 50 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

Comentrio:
Alternativa a errada.
Art. 221. O instrumento particular, feito e assinado, ou somente assinado por
quem esteja na livre disposio e administrao de seus bens, prova as obrigaes
convencionais de qualquer valor; mas os seus efeitos, bem como os da cesso,
no se operam, a respeito de terceiros, antes de registrado no registro pblico.
Alternativa b errada.
Art. 219. As declaraes constantes de documentos assinados presumem-se
verdadeiras em relao aos signatrios.
Alternativa c correta.
Art. 215. A escritura pblica, lavrada em notas de tabelio, documento dotado
de f pblica, fazendo prova plena.
Alternativa d errada.
Art. 221. Pargrafo nico. A prova do instrumento particular pode suprir-se pelas
outras de carter legal.
Alternativa e errada.
Art. 227. Salvo os casos expressos, a prova exclusivamente testemunhal s
se admite nos negcios jurdicos cujo valor no ultrapasse o dcuplo do maior
salrio mnimo vigente no Pas ao tempo em que foram celebrados.
Pargrafo nico. Qualquer que seja o valor do negcio jurdico, a prova
testemunhal admissvel como subsidiria ou complementar da prova por escrito.
Gabarito letra C.

28. FCC 2012/TRF 5 Regio/Analista Judicirio. A escritura pblica,


lavrada em notas de tabelio, documento dotado de f pblica, fazendo
prova plena. De acordo com o art. 215 do Cdigo Civil, NO constitui
requisito necessrio da escritura pblica:
21111228310

a) Data e local de sua realizao.


b) Reconhecimento da identidade e capacidade das partes e de quantos
hajam comparecido ao ato, por si, como representantes,
intervenientes ou testemunhas.
c) Reconhecimento da identidade e capacidade do tabelio que lavrou o
ato.
d) Nome, nacionalidade, estado civil, profisso, domiclio e residncia
das partes e demais comparecentes, com a indicao, quando
necessrio, do regime de bens do casamento, nome do outro cnjuge
e filiao.
e) Manifestao clara da vontade das partes e dos intervenientes.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 51 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
Comentrio:
Art. 215. A escritura pblica, lavrada em notas de tabelio, documento dotado
de f pblica, fazendo prova plena.

1. Salvo quando exigidos por lei outros requisitos, a escritura pblica


deve conter:
I - data e local de sua realizao;
II - reconhecimento da identidade e capacidade das partes e de quantos hajam
comparecido ao ato, por si, como representantes, intervenientes ou testemunhas;
III - nome, nacionalidade, estado civil, profisso, domiclio e residncia das partes
e demais comparecentes, com a indicao, quando necessrio, do regime de bens
do casamento, nome do outro cnjuge e filiao;
IV - manifestao clara da vontade das partes e dos intervenientes;
V - referncia ao cumprimento das exigncias legais e fiscais inerentes
legitimidade do ato;
VI - declarao de ter sido lida na presena das partes e demais comparecentes,
ou de que todos a leram;
VII - assinatura das partes e dos demais comparecentes, bem como a do tabelio
ou seu substituto legal, encerrando o ato.
Gabarito letra C.

29. 2011/TRT 15 Regio/Juiz. (ADAPTADA) Assinale a alternativa


correta:

a) O fato jurdico pode ser provado, sem exceo, mediante: confisso,


documento, testemunha, presuno e percia;
b) Os traslados e as certides considerar-se-o instrumentos pblicos,
se os originais se houverem produzido em juzo como prova de algum
ato;
c) As presunes, que no as legais, so admitidas nos casos em que a
21111228310

lei exclui a prova testemunhal;

Comentrio:
Alternativa a errada.
Art. 212. Salvo o negcio a que se impe forma especial, o fato jurdico pode
ser provado mediante:
I - confisso;
II - documento;
III - testemunha;
IV - presuno;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 52 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
V percia.
Alternativa b correta.
Art. 218. Os traslados e as certides considerar-se-o instrumentos pblicos,
se os originais se houverem produzido em juzo como prova de algum ato.
Alternativa c errada.
Art. 230. As presunes, que no as legais, no se admitem nos casos em que
a lei exclui a prova testemunhal.
Gabarito letra B.

30. Estratgia concursos 2012/Simulado AFRF. Sobre os institutos da


prescrio e da decadncia, assinale a alternativa correta.
a) Qualquer ato, mesmo que presumido, importando em
reconhecimento do direito pelo devedor motivo de interrupo da
prescrio.
b) O impedimento e a suspenso da prescrio fazem cessar
temporariamente o seu curso. A suspenso da prescrio em favor
de um dos credores solidrios estende-se aos demais credores, se a
obrigao for divisvel.
c) No corre a prescrio contra o menor com 16 anos e igualmente
contra os que se acharem servindo nas Foras Armadas.
d) A regra ser toda ao prescritvel. Tal regra, no entanto, no
absoluta, porque lhe escapam aos efeitos, por exemplo, os direitos
que se prendem imediatamente personalidade ou ao estado das
pessoas.
e) Tanto a decadncia, se convencional, quanto a prescrio devem ser
reconhecidas de ofcio pelo magistrado.

Comentrio:
a) Item incorreto. O ato precisa ser inequvoco. Segundo Caio Mrio da
Silva Pereira23: preciso que se positive bem a existncia do ato
pelo devedor, o qual no se pode presumir.
21111228310

Art. 202, inciso VI. Por qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial,
que importe reconhecimento do direito pelo devedor.

b) Item incorreto. O impedimento e a suspenso da prescrio fazem


cessar, temporariamente, seu curso. No entanto quando houver
suspenso da prescrio contra um dos credores solidrios, somente
haver a suspenso tambm para os demais credores se a obrigao
for indivisvel.
Art. 201. Suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s
aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel.

23
Caio Mario da Silva Pereira, Instituies de direito Civil, volume I, 25 ed., pg. 590.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 53 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

c) Item incorreto. O menor com 16 anos relativamente incapaz.


Art. 198. Tambm no corre a prescrio:
I - contra os incapazes de que trata o art. 3o; (trata-se dos
absolutamente incapazes)
II - contra os ausentes do Pas em servio pblico da Unio, dos Estados ou
dos Municpios;
III - contra os que se acharem servindo nas Foras Armadas, em tempo de
guerra.

d) Item correto. A regra de toda pretenso sofrer prescrio, entretanto,


no absoluta, uma vez que existem direitos que por sua natureza,
so incompatveis com o instituto da prescrio. Desse modo, no se
acham sujeitos a limites de tempo e no se extinguem pela
prescrio, dentre outras, as aes que versem sobre os direitos de
personalidade, o estado da pessoa e as aes referentes ao estado
de famlia.

e) Item incorreto. Tanto a decadncia, se estabelecida por lei, quanto


a prescrio24 sero reconhecidas de ofcio pelo juiz,
independente da arguio do interessado.
Art. 210. Deve o juiz, de ofcio, conhecer da decadncia, quando
estabelecida por lei.
Art. 211. Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode
aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a
alegao.

Gabarito letra D.

21111228310

24
Mudana dada pela lei n 11.280, de 16 de fevereiro de 2006, que revogou o artigo 194
do CC, em busca de maior celeridade processual. Assim, o Juiz pronunciar de ofcio,
tambm, a prescrio.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 54 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

LISTA DAS QUESTES E GABARITO.

01. FCC 2013/TCE-SP/Auditor. A prescrio

a) Somente pode ser conhecida no primeiro grau de jurisdio.


b) No corre pendendo condio resolutiva.
c) Poder ser interrompida, em relao a uma mesma pretenso, tantas
quantas forem as causas de interrupo.
d) Pode ser interrompida por ato do devedor.
e) suspensa pelo protesto cambial.

02. FCC 2013/TRT 1 Regio/Analista Judicirio. Miguel ajuizou ao


de indenizao contra Mauro, julgada procedente. Antes de transitar em
julgado a sentena, quando ainda tramitava recurso de apelao, Mauro e
Miguel resolveram assinar um termo, aumentando em um ano o prazo
prescricional para cobrana das despesas desembolsadas pelas partes no
curso do litgio. Mantida a sentena pelo E. Tribunal de Justia do Estado
do Rio de Janeiro, para cobrana das despesas despendidas em juzo do
vencido Mauro, Miguel ter, a partir do trnsito em julgado, o prazo
prescricional, de acordo com o CC, de

a) 6 anos.
b) 5 anos.
c) 3 anos.
d) 1 ano.
e) 2 anos.

03. FCC 2013/TRT 1 Regio/Analista Judicirio execuo de


mandato. Se a decadncia for convencional, nos termos preconizados pelo
Cdigo Civil Brasileiro, a parte a quem aproveita pode aleg-la
21111228310

a) Em qualquer grau de jurisdio, e o juiz poder suprir a alegao.


b) Em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a
alegao.
c) At o trmino do prazo para contestao, mas o juiz no pode suprir
a alegao.
d) At o trmino do prazo para contestao, e o juiz poder suprir a
alegao.
e) At a data da prolao da sentena de primeiro grau, mas o juiz no
pode suprir a alegao.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 55 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
04. FCC 2013/TRT 1 Regio/Analista Judicirio rea
Administrativa. Tcio Tabelio de um determinado Cartrio de Notas e
Protestos de uma cidade do Estado do Rio de Janeiro. Mauro compareceu
em um determinado dia para elaborao de uma procurao pblica para
sua irm vender um imvel de sua propriedade situado na cidade de Porto
Alegre, Estado do Rio Grande do Sul. Realizada a escritura Mauro no pagou
as custas e emolumentos inerentes ao ato. Neste caso, para cobrana das
custas e emolumentos, o Tabelio Tcio ter o prazo prescricional de

a) 02 anos.
b) 01 ano.
c) 03 anos.
d) 04 anos.
e) 05 anos.

05. FCC 2013/DPE-AM/Defensor. A prescrio

a) Deve ser arguida em preliminar de contestao, sob pena de


precluso.
b) No corre contra o relativamente incapaz.
c) Pode ser convencionada entre as partes.
d) No corre contra ascendentes e descendentes, mesmo depois de
extinto o poder familiar.
e) interrompida pelo protesto cambial.

06. FCC 2012/TRF 2/AJAJ Execuo de Mandatos. A prescrio

a) Da pretenso dos tabelies, auxiliares da justia, serventurios


judiciais, rbitros e peritos, pela percepo de emolumentos, custas
e honorrios, ocorre em trs anos. 21111228310

b) Ocorrer em cinco anos, quando a lei no lhe haja fixado prazo


menor.
c) Interrompida recomea a correr da data do ato que a interrompeu,
ou do ltimo ato do processo para a interromper.
d) Da pretenso de cobrana de dvidas lquidas constantes de
instrumento pblico ou particular ocorre em um ano.
e) Iniciada contra uma pessoa no continua a correr contra o seu
sucessor, seja ascendente, descendente, cnjuge ou colateral.

07. FCC 2012/TRF 2/AJAJ. Gabriela, perita, proprietria de um


conjunto comercial na regio da Av. Copacabana, no Rio de Janeiro -
Capital. Seu inquilino Sandoval est injustamente sem pagar os aluguis

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 56 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
devidos desde Fevereiro de 2008. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro,
Gabriela

a) Ter direito ao recebimento de todos os aluguis devidos, tendo em


vista que o prazo prescricional neste caso de sete anos.
b) Ter direito ao recebimento de todos os aluguis devidos, tendo em
vista que o prazo prescricional neste caso o comum de dez anos.
c) No ter direito ao recebimento de todos os aluguis devidos, tendo
em vista que o prazo prescricional neste caso de dois anos.
d) Ter direito ao recebimento de todos os aluguis devidos, tendo em
vista que o prazo prescricional neste caso de cinco anos.
e) No ter direito ao recebimento de todos os aluguis devidos, tendo
em vista que o prazo prescricional neste caso de trs anos.

08. FCC 2012/TRT 4/Juiz. Com relao prescrio, correto afirmar


que

a) Iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor.


b) No corre contra os relativamente incapazes.
c) Se admite apenas a renncia expressa prescrio.
d) No pode ser declarada de ofcio.
e) Os prazos de prescrio podem ser alterados, mas desde que por
acordo expresso.

09. FCC 2012/TCE-AP/Analista. Em matria de prescrio, correto


afirmar:

a) A renncia da prescrio s pode ser expressa.


b) Os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes.
c) O juiz no pode reconhecer a prescrio de ofcio.
21111228310

d) A interrupo da prescrio poder ocorrer mais de uma vez.


e) A exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso.

10. FCC 2012/TJ-PE/Oficial de Justia. O Cdigo Civil brasileiro


estabeleceu prazos especficos para a ocorrncia da prescrio em diversas
hipteses. Assim, segundo este diploma legal a pretenso para juros,
dividendos ou quaisquer prestaes acessrias, pagveis, em perodos no
maiores de um ano, com capitalizao ou sem ela, prescreve em

a) Um ano.
b) Dois anos.
c) Trs anos.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 57 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
d) Quatro anos.
e) Cinco anos.

11. FCC 2012/TJ-PE/Oficial de Justia. De acordo com o Cdigo Civil


brasileiro, salvo disposio legal em contrrio, decadncia

a) No se aplicam as normas que impedem, suspendem ou interrompem


a prescrio.
b) Aplicam-se as normas que impedem, suspendem ou interrompem a
prescrio.
c) Aplicam-se apenas as normas que impedem a prescrio, sem
exceo.
d) Aplicam-se apenas as normas que suspendem ou interrompem a
prescrio.
e) Aplicam-se as normas que impedem a prescrio, com exceo das
relacionadas pessoa absolutamente incapaz de exercer os atos da
vida civil.

12. FCC 2011/TRE-AP/Analista Judicirio - rea Judiciria. Marina,


advogada, foi contratada por Gabriela para ajuizar execuo de contrato
particular no cumprido mediante o pagamento de honorrios advocatcios
no valor de R$ 7.000,00, a serem pagos at o trnsito em julgado da
demanda. O mencionado processo transitou em julgado, mas Gabriela no
efetuou o pagamento dos honorrios de Marina. Neste caso, segundo o
Cdigo Civil brasileiro, a pretenso relativa aos honorrios advocatcios de
Marina prescrever no prazo, contado do trnsito em julgado da demanda,
de

a) Dois anos.
b) Um ano.
c) Cinco anos. 21111228310

d) Trs anos.
e) Dez anos.

13. FCC 2011/TRT - 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio -


Execuo de Mandados. Prescreve em trs anos a pretenso

a) Relativa tutela, a contar da data da aprovao das contas.


b) De cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento pblico ou
particular.
c) Do vencedor para haver do vencido o que despendeu em juzo.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 58 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
d) Dos profissionais liberais em geral pelos seus honorrios, contado o
prazo da concluso dos servios ou cessao dos respectivos
contratos.
e) Do beneficirio contra o segurador e a do terceiro prejudicado, no
caso de seguro de responsabilidade civil obrigatrio.

14. FCC 2011/DPE-RS/Defensor Pblico. Incidncia dos Institutos da


prescrio e da decadncia na teoria das invalidades do negcio jurdico.

a) Segundo o Cdigo Civil, as nulidades, por ofenderem interesse


pblico, podem ser arguidas pelas partes, sendo vedado ao juiz
conhec-las de ofcio em processo que verse sobre a validade de
determinado negcio jurdico.
b) O negcio jurdico nulo no convalesce pelo decurso do tempo, razo
pela qual apenas as anulabilidades esto sujeitas a prazos
prescricionais.
c) A invalidade do instrumento contratual induz necessariamente a
invalidade do negcio jurdico.
d) A decretao judicial necessria para o reconhecimento de
nulidades e anulabilidades, pois estas espcies de vcios no tm
efeito antes de julgados por sentena.
e) Respeitada a inteno das partes, cabvel a manuteno do negcio
jurdico no caso de reconhecimento de invalidade parcial, a qual no
o prejudicar na parte vlida se desta for separvel.

15. FCC 2010/TRT - 8 Regio (PA e AP) /Analista Judicirio -


Execuo de Mandados. A prescrio

a) a extino do direito pela falta de exerccio dentro do prazo


prefixado, atingindo indiretamente a ao.
b) Poder ser renunciada pelo interessado, depois que se consumar,
21111228310

desde que no haja prejuzo de terceiro.


c) Poder ter seus prazos alterados por acordo das partes, em razo da
liberdade de contratar.
d) S pode ser alegada pela parte a quem aproveita at a sentena de
primeira instncia.
e) Suspensa em favor de um dos credores solidrios aproveitar os
outros se a obrigao for divisvel.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 59 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
16. FCC 2010/SEFIN-RO/Auditor Fiscal de Tributos Estaduais. De
acordo com o Cdigo Civil brasileiro, INCORRETO afirmar:

a) A prescrio ocorre em dez anos, quando a lei no lhe haja fixado


prazo menor.
b) Suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s
aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel.
c) A prescrio interrompida recomea a correr da data do ato que a
interrompeu, ou do ltimo ato do processo para a interromper.
d) A renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s valer,
sendo feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se
consumar.
e) Prescreve em cinco anos a pretenso de ressarcimento de
enriquecimento sem causa e a pretenso de reparao civil.

17. FCC 2010/TRE-AC/Analista Judicirio - rea Judiciria. Jane por


deficincia mental, no tem o necessrio discernimento para a prtica dos
atos da vida civil. Gilberto, por causa transitria, no pode exprimir sua
vontade e Morgana excepcional, sem desenvolvimento mental completo.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, NO corre a prescrio contra

a) Gilberto e Morgana.
b) Jane, Gilberto e Morgana.
c) Jane e Gilberto.
d) Jane e Morgana.
e) Jane, apenas.

18. FCC 2010/PGM-Teresina-PI/Procurador. No que se refere


prescrio:

21111228310

a) Os prazos prescricionais da pretenso e da exceo so autnomos.


b) O incio do prazo prescricional ocorre com o surgimento da
pretenso, que decorre da exigibilidade do direito subjetivo.
c) Seus prazos podem ser alterados pela vontade das partes, se
maiores e capazes.
d) Deve ser alegada na primeira oportunidade processual, sob pena de
se tratar de matria preclusa.
e) Iniciada contra uma pessoa, no corre contra o seu sucessor.

19. FCC 2009/TCE-GO/Analista de Controle Externo Direito. A


respeito da decadncia, considere:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 60 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
I. Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-
la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao.
II. A decadncia no corre contra os absolutamente incapazes de exercer
pessoalmente os atos da vida civil.
III. O protesto cambial sempre interrompe o prazo decadencial.
Est correto o que se afirma APENAS em

a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.

20. FCC 2009/PGE-SP/Procurador. Em tema de prescrio, correto


afirmar:

a) No corre prescrio pendendo condio resolutiva expressa.


b) Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo
criminal, a prescrio ter seu curso normal, devendo ser comunicado
quele juzo eventual apurao de responsabilidade civil para fins
probatrios.
c) A prescrio ocorre em 20 (vinte) anos, quando a lei no lhe haja
fixado prazo menor.
d) Suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s
aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel.
e) Sero os da lei anterior os prazos, quando reduzidos pelo Cdigo
Civil, e se, na data de sua entrada em vigor, j houver transcorrido
mais de 1/3 (um tero) do tempo decorrido estabelecido na lei
revogada.
21111228310

21. FCC 2009/TRT - 7 Regio (CE)/Analista Judicirio - rea


Judiciria. NO se inclui dentre as causas que interrompem a prescrio

a) Qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe


reconhecimento do direito pelo devedor.
b) O despacho do juiz incompetente que ordenar a citao, se o
interessado a promover no prazo e na forma da lei processual.
c) A apresentao, pela segunda vez, do ttulo de crdito em concurso
de credores.
d) O protesto cambial.
e) O despacho do juiz competente que ordenar a citao, se o
interessado a promover no prazo e na forma da lei processual.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 61 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

22. FCC 2009/TJ-PA/Auxiliar Judicirio. O Cdigo Civil estabelece que


no constituem atos ilcitos os praticados em legtima defesa ou no
exerccio regular de um direito reconhecido, sendo correto dizer que

a) Se por engano ou erro de pontaria terceira pessoa vier a ser atingida,


o agente ainda que agindo em legtima defesa deve reparar o dano.
b) O agente que tiver agido com erro de pontaria atingir terceiro, no
ter direito ao regressiva contra o injusto agressor.
c) A legtima defesa putativa praticada contra o agressor deixa de ser
ato ilcito apesar do dano causado, e impede a ao de ressarcimento
de danos.
d) S a legtima defesa putativa, e praticada contra o agressor deixa de
ser ato ilcito.
e) Se o ato foi praticado contra o prprio agressor, e em legtima defesa,
no h falar em ao de ressarcimento em favor de terceiro
eventualmente atingido pelo agente.

23. FCC 2008/MPE-CE/Promotor de Justia. Considere as seguintes


afirmaes a respeito da prescrio e decadncia, reguladas pelo Cdigo
Civil:
I. Pode o Juiz, de ofcio, reconhecer a ocorrncia da prescrio e da
decadncia legal ou convencional.
II. Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo
criminal, no correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva,
embora a responsabilidade civil seja independente da criminal.
III. Salvo se se tratar de obrigaes ou direitos indivisveis, a interrupo
da prescrio por um dos credores solidrios, no aproveita aos outros,
assim como a interrupo efetivada contra o devedor solidrio no envolve
os demais ou seus herdeiros.
IV. Suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s
21111228310

aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel.


V. No corre o prazo prescricional, nem o prazo decadencial contra os
absolutamente incapazes.
Esto corretas as afirmaes

a) III, IV e V.
b) II, IV e V.
c) II, III e IV.
d) I, III e V.
e) I, III e IV.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 62 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
24. FCC 2008/TRT - 18 Regio (GO)/Analista Judicirio - rea
Judiciria - Execuo de Mandados. NO interrompe a prescrio

a) A apresentao de ttulo j protestado em concurso de credores.


b) O despacho do juiz, mesmo incompetente, que ordenar a citao, se
o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual.
c) O protesto cambial.
d) Qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor.
e) Qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe no
reconhecimento do direito pelo devedor.

25. FCC 2013/TRT 1 Regio/Analista Judicirio. Quanto forma e


prova dos atos jurdicos, INCORRETO afirmar:

a) A recusa percia mdica ordenada pelo juiz poder suprir a prova


que se pretendia obter com o exame.
b) A prova no supre a ausncia do ttulo de crdito, ou do original, nos
casos em que a lei ou as circunstncias condicionarem o exerccio do
direito sua exibio.
c) Os livros e fichas dos empresrios e sociedades provam contra as
pessoas a que pertencem, e, em seu favor, quando, escriturados sem
vcio extrnseco ou intrnseco, forem confirmados por outros
subsdios.
d) Salvo os casos expressos, a prova exclusivamente testemunhal s se
admite nos negcios jurdicos cujo valor no ultrapasse o dcuplo do
maior salrio mnimo vigente no Pas ao tempo em que foram
celebrados.
e) As presunes, que no as legais, so admitidas nos casos em que a
lei exclui a prova testemunhal.

26. FCC 2012/TRT 18 Regio (GO)/Juiz. Considere as afirmaes:


21111228310

I. As declaraes constantes de documentos assinados presumem-se


verdadeiras em relao aos signatrios.

II. Se algum dos comparecentes lavratura da escritura pblica no for


conhecido do tabelio, nem puder identificar-se por documento, no poder
participar do ato.

III. Os traslados e as certides considerar-se-o instrumentos pblicos, se


os originais se houverem produzido em juzo como prova de algum ato.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 63 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05

Est correto o que se afirma em

a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) II, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.

27. FCC 2012/TST/Analista Judicirio. correto afirmar que

a) O instrumento particular, feito e assinado por agente maior e capaz,


prova as obrigaes convencionais de qualquer valor, gerando efeitos
imediatos em relao a terceiros.
b) As declaraes constantes de documentos assinados presumem-se
verdadeiras em relao aos signatrios e em face de terceiros,
mesmo que estranhos ao ato.
c) A escritura pblica, lavrada em notas de tabelio, documento
dotado de f pblica, fazendo prova plena.
d) A prova do instrumento particular no se pode suprir por outras de
carter legal.
e) A prova exclusivamente testemunhal, como regra, admissvel em
qualquer negcio jurdico, independentemente de seu valor.

28. FCC 2012/TRF 5 Regio/Analista Judicirio. A escritura pblica,


lavrada em notas de tabelio, documento dotado de f pblica, fazendo
prova plena. De acordo com o art. 215 do Cdigo Civil, NO constitui
requisito necessrio da escritura pblica:

a) Data e local de sua realizao. 21111228310

b) Reconhecimento da identidade e capacidade das partes e de quantos


hajam comparecido ao ato, por si, como representantes,
intervenientes ou testemunhas.
c) Reconhecimento da identidade e capacidade do tabelio que lavrou o
ato.
d) Nome, nacionalidade, estado civil, profisso, domiclio e residncia
das partes e demais comparecentes, com a indicao, quando
necessrio, do regime de bens do casamento, nome do outro cnjuge
e filiao.
e) Manifestao clara da vontade das partes e dos intervenientes.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 64 de 65


Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA JUDICIRIO
(REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula 05
29. 2011/TRT 15 Regio/Juiz. (ADAPTADA) Assinale a alternativa
correta:

a) O fato jurdico pode ser provado, sem exceo, mediante: confisso,


documento, testemunha, presuno e percia;
b) Os traslados e as certides considerar-se-o instrumentos pblicos,
se os originais se houverem produzido em juzo como prova de algum
ato;
c) As presunes, que no as legais, so admitidas nos casos em que a
lei exclui a prova testemunhal;

30. Estratgia concursos 2012/Simulado AFRF. Sobre os institutos da


prescrio e da decadncia, assinale a alternativa correta.
a) Qualquer ato, mesmo que presumido, importando em
reconhecimento do direito pelo devedor motivo de interrupo da
prescrio.
b) O impedimento e a suspenso da prescrio fazem cessar
temporariamente o seu curso. A suspenso da prescrio em favor
de um dos credores solidrios estende-se aos demais credores, se a
obrigao for divisvel.
c) No corre a prescrio contra o menor com 16 anos e igualmente
contra os que se acharem servindo nas Foras Armadas.
d) A regra ser toda ao prescritvel. Tal regra, no entanto, no
absoluta, porque lhe escapam aos efeitos, por exemplo, os direitos
que se prendem imediatamente personalidade ou ao estado das
pessoas.
e) Tanto a decadncia, se convencional, quanto a prescrio devem ser
reconhecidas de ofcio pelo magistrado.

21111228310

Gabarito:

1.D 2.B 3.B 4.B 5.E 6.C 7.E 8.A 9.E 10.C
11.A 12.C 13.E 14.E 15.B 16.E 17.C 18.B 19.E 20.D
21.C 22.A 23.B 24.A 25.E 26.B 27.C 28.C 29.B 30.D

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 65 de 65