Você está na página 1de 64

Untitled-1 1 22.01.

10 17:00:02
Prova de Cincias da Natureza e
suas Tecnologias
Questes de 1 a 45

1. A atmosfera terrestre composta pelos gases nitrognio (N2) e oxignio (O2), que somam cerca de 99%, e
por gases traos, entre eles o gs carbnico (CO2), vapor de gua (H2O), metano (CH4), oznio (O3) e o xido
nitroso (N2O), que compem o restante 1% do ar que respiramos. Os gases traos, por serem constitudos
por pelo menos trs tomos, conseguem absorver o calor irradiado pela Terra, aquecendo o planeta. Esse
fenmeno, que acontece h bilhes de anos, chamado de efeito estufa. A partir da Revoluo Industrial
(sculo XIX), a concentrao de gases traos na atmosfera, em particular o CO2, tem aumentado significativa-
mente, o que resultou no aumento da temperatura em escala global. Mais recentemente, outro fator tornou-se
diretamente envolvido no aumento da concentrao de CO2 na atmosfera: o desmatamento.
BROWN, I. F.; ALECHANDRE, A. S. Conceitos bsicos sobre clima, carbono, florestas e comunidades.
A.G. Moreira & S. Schwartzman. As mudanas climticas globais e os ecossistemas brasileiros.
Braslia: Instituto de Pesquisa Ambiental da Amaznia, 2000 (adaptado).

Considerando o texto, uma alternativa vivel para combater o efeito estufa


(A) reduzir o calor irradiado pela Terra mediante a substituio da produo primria pela industrializao refrigerada.
(B) promover a queima da biomassa vegetal, responsvel pelo aumento do efeito estufa devido produo de CH4.
(C) reduzir o desmatamento, mantendo-se, assim, o potencial da vegetao em absorver o CO2 da atmosfera.
(D) aumentar a concentrao atmosfrica de H2O, molcula capaz de absorver grande quantidade de calor.
(E) remover molculas orgnicas polares da atmosfera, diminuindo a capacidade delas de reter calor.
2. Estima-se que haja atualmente no mundo 40 milhes de pessoas infectadas pelo HIV (o vrus que causa
a AIDS), sendo que as taxas de novas infeces continuam crescendo, principalmente na frica, sia e
Rssia. Nesse cenrio de pandemia, uma vacina contra o HIV teria imenso impacto, pois salvaria milhes
de vidas. Certamente seria um marco na histria planetria e tambm uma esperana para as populaes
carentes de tratamento antiviral e de acompanhamento mdico.
TANURI, A.; FERREIRA JUNIOR, O. C. Vacina contra Aids: desafios e esperanas.
Cincia Hoje (44) 26, 2009 (adaptado).

Uma vacina eficiente contra o HIV deveria


(A) induzir a imunidade, para proteger o organismo da contaminao viral.
(B) ser capaz de alterar o genoma do organismo portador, induzindo a sntese de enzimas protetoras.
(C) produzir antgenos capazes de se ligarem ao vrus, impedindo que este entre nas clulas do organismo humano.
(D) ser amplamente aplicada em animais, visto que esses so os principais transmissores do vrus para os seres humanos.
(E) estimular a imunidade, minimizando a transmisso do vrus por gotculas de saliva.

3. Analise a figura.

Disponvel em: http//www.alcoologia.net. Acesso em: 15 jul. 2009 (adaptado).

Supondo que seja necessrio dar um ttulo para essa figura, a alternativa que melhor traduziria o processo
representado seria:

ENEM-amarelo2.indd 2 21/01/2010 20:42:43


ENEM 2009 1o dia 3
(A) Concentrao mdia de lcool no sangue ao longo do dia.
(B) Variao da frequncia da ingesto de lcool ao longo das horas.
(C) Concentrao mnima de lcool no sangue a partir de diferentes dosagens.
(D) Estimativa de tempo necessrio para metabolizar diferentes quantidades de lcool.
(E) Representao grfica da distribuio de frequncia de lcool em determinada hora do dia.
4. Em um experimento, preparou-se um conjunto de plantas por tcnica de clonagem a partir de uma planta
original que apresentava folhas verdes. Esse conjunto foi dividido em dois grupos, que foram tratados de
maneira idntica, com exceo das condies de iluminao, sendo um grupo exposto a ciclos de ilumina-
o solar natural e outro mantido no escuro. Aps alguns dias, observou-se que o grupo exposto luz apre-
sentava folhas verdes como a planta original e o grupo cultivado no escuro apresentava folhas amareladas.
Ao final do experimento, os dois grupos de plantas apresentaram
(A) os gentipos e os fentipos idnticos.
(B) os gentipos idnticos e os fentipos diferentes.
(C) diferenas nos gentipos e fentipos.
(D) o mesmo fentipo e apenas dois gentipos diferentes.
(E) o mesmo fentipo e grande variedade de gentipos.
5. Na linha de uma tradio antiga, o astrnomo grego Ptolomeu (100-170 d.C.) afirmou a tese do geocen-
trismo, segundo a qual a Terra seria o centro do universo, sendo que o Sol, a Lua e os planetas girariam em
seu redor em rbitas circulares. A teoria de Ptolomeu resolvia de modo razovel os problemas astronmicos
da sua poca. Vrios sculos mais tarde, o clrigo e astrnomo polons Nicolau Coprnico (1473-1543),
ao encontrar inexatides na teoria de Ptolomeu, formulou a teoria do heliocentrismo, segundo a qual o Sol
deveria ser considerado o centro do universo, com a Terra, a Lua e os planetas girando circularmente em
torno dele. Por fim, o astrnomo e matemtico alemo Johannes Kepler (1571-1630), depois de estudar o
planeta Marte por cerca de trinta anos, verificou que a sua rbita elptica. Esse resultado generalizou-se
para os demais planetas.
A respeito dos estudiosos citados no texto, correto afirmar que
(A) Ptolomeu apresentou as ideias mais valiosas, por serem mais antigas e tradicionais.
(B) Coprnico desenvolveu a teoria do heliocentrismo inspirado no contexto poltico do Rei Sol.
(C) Coprnico viveu em uma poca em que a pesquisa cientfica era livre e amplamente incentivada pelas autoridades.
(D) Kepler estudou o planeta Marte para atender s necessidades de expanso econmica e cientfica da Alemanha.
(E) Kepler apresentou uma teoria cientfica que, graas aos mtodos aplicados, pde ser testada e generalizada.
6. Um novo mtodo para produzir insulina artificial que utiliza tecnologia de DNA recombinante foi desen-
volvido por pesquisadores do Departamento de Biologia Celular da Universidade de Braslia (UnB) em
parceria com a iniciativa privada. Os pesquisadores modificaram geneticamente a bactria Escherichia coli
para torn-la capaz de sintetizar o hormnio. O processo permitiu fabricar insulina em maior quantidade e
em apenas 30 dias, um tero do tempo necessrio para obt-la pelo mtodo tradicional, que consiste na
extrao do hormnio a partir do pncreas de animais abatidos.
Cincia Hoje, 24 abr. 2001. Disponvel em: http://cienciahoje.uol.com.br (adaptado).

A produo de insulina pela tcnica do DNA recombinante tem, como consequncia,


(A) o aperfeioamento do processo de extrao de insulina a partir do pncreas suno.
(B) a seleo de microrganismos resistentes a antibiticos.
(C) o progresso na tcnica da sntese qumica de hormnios.
(D) impacto favorvel na sade de indivduos diabticos.
(E) a criao de animais transgnicos.
7. O ciclo biogeoqumico do carbono compreende diversos compartimentos, entre os quais a Terra, a atmosfe-
ra e os oceanos, e diversos processos que permitem a transferncia de compostos entre esses reservatrios.
Os estoques de carbono armazenados na forma de recursos no renovveis, por exemplo, o petrleo, so
limitados, sendo de grande relevncia que se perceba a importncia da substituio de combustveis fs-
seis por combustveis de fontes renovveis.
A utilizao de combustveis fsseis interfere no ciclo do carbono, pois provoca
(A) aumento da porcentagem de carbono contido na Terra.
(B) reduo na taxa de fotossntese dos vegetais superiores.
(C) aumento da produo de carboidratos de origem vegetal.
(D) aumento na quantidade de carbono presente na atmosfera.
(E) reduo da quantidade global de carbono armazenado nos oceanos.
8. A economia moderna depende da disponibilidade de muita energia em diferentes formas, para funcionar
e crescer. No Brasil, o consumo total de energia pelas indstrias cresceu mais de quatro vezes no perodo entre
1970 e 2005. Enquanto os investimentos em energias limpas e renovveis, como solar e elica, ainda so inci-

ENEM-amarelo2.indd 3 21/01/2010 21:07:30


4 guia do novo eneM

pientes, ao se avaliar a possibilidade de instalao de usinas geradoras de energia eltrica, diversos fatores devem
ser levados em considerao, tais como os impactos causados ao ambiente e s populaes locais.
Ricardo, B. e Campanili, M. Almanaque Brasil socioambiental.
Instituto Socioambiental. So Paulo, 2007 (adaptado).

Em uma situao hipottica, optou-se por construir uma usina hidreltrica em regio que abrange diversas quedas-
dgua em rios cercados por mata, alegando-se que causaria impacto ambiental muito menor que uma usina terme-
ltrica. Entre os possveis impactos da instalao de uma usina hidreltrica nessa regio, inclui-se
(A) a poluio da gua por metais da usina.
(B) a destruio do habitat de animais terrestres.
(C) o aumento expressivo na liberao de CO2 para a atmosfera.
(D) o consumo no renovvel de toda gua que passa pelas turbinas.
(E) o aprofundamento no leito do rio, com a menor deposio de resduos no trecho de rio anterior represa.
9. As mudanas climticas e da vegetao ocorridas nos trpicos da Amrica do Sul tm sido bem documen-
tadas por diversos autores, existindo um grande acmulo de evidncias geolgicas ou paleoclimatolgicas
que evidenciam essas mudanas ocorridas durante o Quaternrio nessa regio. Essas mudanas resultaram
em restrio da distribuio das florestas pluviais, com expanses concomitantes de habitats no florestais
durante perodos ridos (glaciais), seguido da expanso das florestas pluviais e restrio das reas no
florestais durante perodos midos (interglaciais).
Disponvel em: http://zoo.bio.ufpr.br. Acesso em: 1 maio 2009.

Durante os perodos glaciais,


(A) as reas no florestais ficam restritas a refgios ecolgicos devido baixa adaptabilidade de espcies no florestais a
ambientes ridos.
(B) grande parte da diversidade de espcies vegetais reduzida, uma vez que necessitam de condies semelhantes
dos perodos interglaciais.
(C) a vegetao comum ao cerrado deve ter se limitado a uma pequena regio do centro do Brasil, da qual se expandiu
at atingir a atual distribuio.
(D) plantas com adaptaes ao clima rido, como o desenvolvimento de estruturas que reduzem a perda de gua, devem
apresentar maior rea de distribuio.
(E) florestas tropicais como a amaznica apresentam distribuio geogrfica mais ampla, uma vez que so densas e
diminuem a ao da radiao solar sobre o solo e reduzem os efeitos da aridez.
10. Para que todos os rgos do corpo humano funcionem em boas condies, necessrio que a temperatura
do corpo fique sempre entre 36 C e 37 C. Para manter-se dentro dessa faixa, em dias de muito calor ou
durante intensos exerccios fsicos, uma srie de mecanismos fisiolgicos acionada.
Pode-se citar como o principal responsvel pela manuteno da temperatura corporal humana o sistema
(A) digestrio, pois produz enzimas que atuam na quebra de alimentos calricos.
(B) imunolgico, pois suas clulas agem no sangue, diminuindo a conduo do calor.
(C) nervoso, pois promove a sudorese, que permite perda de calor por meio da evaporao da gua.
(D) reprodutor, pois secreta hormnios que alteram a temperatura, principalmente durante a menopausa.
(E) endcrino, pois fabrica anticorpos que, por sua vez, atuam na variao do dimetro dos vasos perifricos.
11. A fotossntese importante para a vida na Terra. Nos cloroplastos dos organismos fotossintetizantes,
a energia solar convertida em energia qumica que, juntamente com gua e gs carbnico (CO2),
utilizada para a sntese de compostos orgnicos (carboidratos). A fotossntese o nico processo
de importncia biolgica capaz de realizar essa converso. Todos os organismos, incluindo os produ-
tores, aproveitam a energia armazenada nos carboidratos para impulsionar os processos celulares,
liberando CO2 para a atmosfera e gua para a clula por meio da respirao celular. Alm disso,
grande frao dos recursos energticos do planeta, produzidos tanto no presente (biomassa) como
em tempos remotos (combustvel fssil), resultante da atividade fotossinttica.
As informaes sobre obteno e transformao dos recursos naturais por meio dos processos vitais de fotos-
sntese e respirao, descritas no texto, permitem concluir que
(A) o CO2 e a gua so molculas de alto teor energtico.
(B) os carboidratos convertem energia solar em energia qumica.
(C) a vida na Terra depende, em ltima anlise, da energia proveniente do Sol.
(D) o processo respiratrio responsvel pela retirada de carbono da atmosfera.
(E) a produo de biomassa e de combustvel fssil, por si, responsvel pelo aumento de CO2 atmosfrico.
12. Sabes so sais de cidos carboxlicos de cadeia longa utilizados com a finalidade de facilitar, durante
processos de lavagem, a remoo de substncias de baixa solubilidade em gua, por exemplo, leos e
gorduras. A figura a seguir representa a estrutura de uma molcula de sabo.

ENEM-amarelo2.indd 4 21/01/2010 20:48:09


eneM 2009 1o dia 5
Em soluo, os nions do sabo podem hidrolisar a gua e, desse modo, formar o cido carboxlico correspon-
dente. Por exemplo, para o estearato de sdio, estabelecido o seguinte equilbrio:
CH3(CH2)16COO + H2O CH3(CH2)16COOH + OH
Uma vez que o cido carboxlico formado pouco solvel em gua e menos eficiente na remoo de gorduras, o pH
do meio deve ser controlado de maneira a evitar que o equilbrio acima seja deslocado para a direita.
Com base nas informaes do texto, correto concluir que os sabes atuam de maneira
(A) mais eficiente em pH bsico.
(B) mais eficiente em pH cido.
(C) mais eficiente em pH neutro.
(D) eficiente em qualquer faixa de pH.
(E) mais eficiente em pH cido ou neutro.
13. A abertura e a pavimentao de rodovias em zonas rurais e regies afastadas dos centros urbanos, por
um lado, possibilita melhor acesso e maior integrao entre as comunidades, contribuindo com o desen-
volvimento social e urbano de populaes isoladas. Por outro lado, a construo de rodovias pode trazer
impactos indesejveis ao meio ambiente, visto que a abertura de estradas pode resultar na fragmentao
de habitats, comprometendo o fluxo gnico e as interaes entre espcies silvestres, alm de prejudicar
o fluxo natural de rios e riachos, possibilitar o ingresso de espcies exticas em ambientes naturais e
aumentar a presso antrpica sobre os ecossistemas nativos.
BARBOSA, N. P. U.; FERNANDES, G. W. A destruio do jardim. scientic American Brasil.
Ano 7, nmero 80, dez. 2008 (adaptado).

Nesse contexto, para conciliar os interesses aparentemente contraditrios entre o progresso social e urbano e
a conservao do meio ambiente, seria razovel
(A) impedir a abertura e a pavimentao de rodovias em reas rurais e em regies preservadas, pois a qualidade de vida
e as tecnologias encontradas nos centros urbanos so prescindveis s populaes rurais.
(B) impedir a abertura e a pavimentao de rodovias em reas rurais e em regies preservadas, promovendo a migrao
das populaes rurais para os centros urbanos, onde a qualidade de vida melhor.
(C) permitir a abertura e a pavimentao de rodovias apenas em reas rurais produtivas, haja vista que nas demais reas
o retorno financeiro necessrio para produzir uma melhoria na qualidade de vida da regio no garantido.
(D) permitir a abertura e a pavimentao de rodovias, desde que comprovada a sua real necessidade e aps a realizao de estu-
dos que demonstrem ser possvel contornar ou compensar seus impactos ambientais.
(E) permitir a abertura e a pavimentao de rodovias, haja vista que os impactos ao meio ambiente so temporrios e
podem ser facilmente revertidos com as tecnologias existentes para recuperao de reas degradadas.

14. A eficincia de um pro-


cesso de converso de
energia definida como
a razo entre a produo
de energia ou trabalho
til e o total de entrada
de energia no processo.
A figura mostra um pro-
cesso com diversas eta-
pas. Nesse caso, a efici-
ncia geral ser igual ao
produto das eficincias
das etapas individuais.
A entrada de energia
que no se transforma
em trabalho til per-
dida sob formas no
utilizveis (como res-
duos de calor).
HINRICHS, R. A. energia e Meio Ambiente.
So Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003 (adaptado).

Aumentar a eficincia dos processos de converso de energia implica economizar recursos e combustveis. Das pro-
postas seguintes, qual resultar em maior aumento da eficincia geral do processo?
(A) Aumentar a quantidade de combustvel para queima na usina de fora.
(B) Utilizar lmpadas incandescentes, que geram pouco calor e muita luminosidade.
(C) Manter o menor nmero possvel de aparelhos eltricos em funcionamento nas moradias.

ENEM-amarelo2.indd 5 21/01/2010 20:48:09


6 guia do novo eneM

(D) Utilizar cabos com menor dimetro nas linhas de transmisso a fim de economizar o material condutor.
(E) Utilizar materiais com melhores propriedades condutoras nas linhas de transmisso e lmpadas fluorescentes nas moradias.
15. Para que apresente condutividade eltrica adequada a muitas aplicaes, o cobre bruto obtido por mtodos
trmicos purificado eletroliticamente. Nesse processo, o cobre bruto impuro constitui o nodo da clula, que
est imerso em uma soluo de CuSO4. medida que o cobre impuro oxidado no nodo, ons Cu2+ da soluo
so depositados na forma pura no ctodo. Quanto s impurezas
metlicas, algumas so oxidadas, passando soluo, enquanto OURO
outras simplesmente se desprendem do nodo e se sedimentam PLATINA
abaixo dele. As impurezas sedimentadas so posteriormente pro-
cessadas, e sua comercializao gera receita que ajuda a cobrir os PRATA fora
custos do processo. A srie eletroqumica a seguir lista o cobre e COBRE
alguns metais presentes como impurezas no cobre bruto de acordo redutora
com suas foras redutoras relativas. CHUMBO
NQUEL
Entre as impurezas metlicas que constam na srie apresentada, as
que se sedimentam abaixo do nodo de cobre so ZINCO
(A) Au, Pt, Ag, Zn, Ni e Pb.
(B) Au, Pt e Ag.
(C) Zn, Ni e Pb.
(D) Au e Zn.
(E) Ag e Pb.
16. A figura seguinte representa um modelo de transmisso da informao gentica nos sistemas biolgicos.
No fim do processo, que inclui a replicao, a transcrio e a traduo, h trs formas proteicas diferentes
denominadas a, b e c.

Depreende-se do modelo que


(A) a nica molcula que participa da produo de protenas o DNA.
(B) o fluxo de informao gentica, nos sistemas biolgicos, unidirecional.
(C) as fontes de informao ativas durante o processo de transcrio so as protenas.
(D) possvel obter diferentes variantes proteicas a partir de um mesmo produto de transcrio.
(E) a molcula de DNA possui forma circular e as demais molculas possuem forma de fita simples linearizada.
17. O manual de instrues de um aparelho de ar-condicionado apresenta a seguinte tabela, com dados tc-
nicos para diversos modelos:

Capacidade Corrente ecincia


Potncia vazo de frequncia
de refrigerao eltrica - ciclo energtica
(W) ar (m3/h) (hz)
kW/(Btu/h) frio (A) CoP (W/W)
3,52/(12.000) 1.193 5,8 2,95 550 60
5,42/(18.000) 1.790 8,7 2,95 800 60
5,42/(18.000) 1.790 8,7 2,95 800 60
6,45/(22.000) 2.188 10,2 2,95 960 60
6,45/(22.000) 2.188 10,2 2,95 960 60

Disponvel em: http://www.institucional.brastemp.com.br. Acesso em: 13 jul. 2009 (adaptado).

Considere-se que um auditrio possua capacidade para 40 pessoas, cada uma produzindo uma quantidade
mdia de calor, e que praticamente todo o calor que flui para fora do auditrio o faz por meio dos aparelhos de
ar-condicionado. Nessa situao, entre as informaes listadas, aquelas essenciais para se determinar quantos
e/ou quais aparelhos de ar-condicionado so precisos para manter, com lotao mxima, a temperatura interna
do auditrio agradvel e constante, bem como determinar a espessura da fiao do circuito eltrico para a
ligao desses aparelhos, so
(A) vazo de ar e potncia.
(B) vazo de ar e corrente eltrica - ciclo frio.
(C) eficincia energtica e potncia.
(D) capacidade de refrigerao e frequncia.
(E) capacidade de refrigerao e corrente eltrica - ciclo frio

ENEM-amarelo2.indd 6 21/01/2010 20:48:09


eneM 2009 1o dia 7
18. O Brasil pode se transformar no primeiro pas das Amricas a entrar no seleto grupo das naes que dispem
de trens-bala. O Ministrio dos Transportes prev o lanamento do edital de licitao internacional para a
construo da ferrovia de alta velocidade Rio-So Paulo. A viagem ligar os 403 quilmetros entre a Central
do Brasil, no Rio, e a Estao da Luz, no centro da capital paulista, em uma hora e 25 minutos.
Disponvel em: http://oglobo.globo.com. Acesso em: 14 jul. 2009.

Devido alta velocidade, um dos problemas a ser enfrentado na escolha do trajeto que ser percorrido pelo
trem o dimensionamento das curvas. Considerando-se que uma acelerao lateral confortvel para os pas-
sageiros e segura para o trem seja de 0,1 g, em que g a acelerao da gravidade (considerada igual a 10 m/
s2), e que a velocidade do trem se mantenha constante em todo o percurso, seria correto prever que as curvas
existentes no trajeto deveriam ter raio de curvatura mnimo de, aproximadamente,
(A) 80 m. (B) 430 m. (C) 800 m. (D) 1.600 m. (E) 6.400 m.
19. A instalao eltrica de uma casa envolve vrias etapas, desde a alocao dos dispositivos, instrumentos
e aparelhos eltricos, at a escolha dos materiais que a compem, passando pelo dimensionamento da
potncia requerida, da fiao necessria, dos eletrodutos*, entre outras.
Para cada aparelho eltrico existe um valor de potncia associado. Valores tpicos de potncias para alguns
aparelhos eltricos so apresentados no quadro seguinte:

Potncia
Aparelhos
(W)
Aparelho de som 120
Chuveiro eltrico 3.000
Ferro eltrico 500
Televisor 200
Geladeira 200
Rdio 50
*Eletrodutos so condutos por onde passa a fiao de uma instalao eltrica, com a finalidade de proteg-la.
A escolha das lmpadas essencial para obteno de uma boa iluminao. A potncia da lmpada dever
estar de acordo com o tamanho do cmodo a ser iluminado. O quadro a seguir mostra a relao entre as reas
dos cmodos (em m2) e as potncias das lmpadas (em W), e foi utilizado como referncia para o primeiro
pavimento de uma residncia.

Potncia da lmpada (W)


rea do Cmodo (m2)
sala/copa/ Quarto, varanda
Banheiro
cozinha e corredor
At 6,0 60 60 60
6,0 a 7,5 100 100 60
7,5 a 10,5 100 100 100

Obs.: Para efeitos dos clculos das reas, as paredes so desconsideradas.


Considerando a planta baixa fornecida, com todos os aparelhos em funcionamento, a potncia total, em watts, ser de
(A) 4.070. (B) 4.270. (C) 4.320. (D) 4.390. (E) 4.470.

ENEM-amarelo2.indd 7 21/01/2010 20:48:09


8 guia do novo eneM

20. O esquema mostra um diagrama de bloco de uma estao geradora de eletricidade abastecida por com-
bustvel fssil.

HINRICHS, R. A.; KLEINBACH, M. energia e meio ambiente. So Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003 (adaptado).

Se fosse necessrio melhorar o rendimento dessa usina, que forneceria eletricidade para abastecer uma cida-
de, qual das seguintes aes poderia resultar em alguma economia de energia, sem afetar a capacidade de
gerao da usina?
(A) Reduzir a quantidade de combustvel fornecido usina para ser queimado.
(B) Reduzir o volume de gua do lago que circula no condensador de vapor.
(C) Reduzir o tamanho da bomba usada para devolver a gua lquida caldeira.
(D) Melhorar a capacidade dos dutos com vapor conduzirem calor para o ambiente.
(E) Usar o calor liberado com os gases pela chamin para mover um outro gerador.
21. Um medicamento, aps ser ingerido, atinge acorrente sangunea e espalha-se pelo organismo, mas, como
suas molculas no sabem onde que est o problema, podem atuar em locais diferentes do local
alvoe desencadear efeitos alm daqueles desejados. No seria perfeito se as molculas dos medica-
mentos soubessem exatamente onde est o problema e fossem apenas at aquele local exercer sua ao?
A tcnica conhecida como iontoforese, indolor e no invasiva, promete isso. Como mostram as figuras,
essa nova tcnica baseia-se na aplicao de uma corrente eltrica de baixa intensidade sobre a pele do
paciente, permitindo que frmacos permeiem membranas biolgicas e alcancem a corrente sangunea,
sem passar pelo estmago. Muitos pacientes relatam apenas um formigamento no local de aplicao. O
objetivo da corrente eltrica formar poros que permitam a passagem do frmaco de interesse. A corrente
eltrica distribuda por eletrodos, positivo e negativo, por meio de uma soluo aplicada sobre a pele. Se
a molcula do medicamento tiver carga eltrica positiva ou negativa, ao entrar em contato com o eletrodo
de carga de mesmo sinal, ela ser repelida e forada a entrar na pele (eletrorrepulso A). Se for neutra,
a molcula ser forada a entrar na pele juntamente com o fluxo de solvente fisiolgico que se forma entre
os eletrodos (eletrosmose B).

GRATIERI, T; GELFUSO, G. M.; LOPES, R. F. V. Medicao do futuro-iontoforese facilita entrada


de frmacos no organismo. Cincia Hoje, vol 44, no 259, maio 2009 (adaptado).

De acordo com as informaes contidas no texto e nas figuras, o uso da iontoforese


(A) provoca ferimento na pele do paciente ao serem introduzidos os eletrodos, rompendo o epitlio.
(B) aumenta o risco de estresse nos pacientes, causado pela aplicao da corrente eltrica.
(C) inibe o mecanismo de ao dos medicamentos no tecido-alvo, pois estes passam a entrar por meio da pele.

ENEM-amarelo2.indd 8 21/01/2010 20:48:09


eneM 2009 1o dia 9
(D) diminui o efeito colateral dos medicamentos, se comparados com aqueles em que a ingesto se faz por via oral.
(E) deve ser eficaz para medicamentos constitudos de molculas polares e ineficaz, se essas forem apolares.
22. Os seres vivos apresentam diferentes ciclos de vida, caracterizados pelas fases nas quais gametas so
produzidos e pelos processos reprodutivos que resultam na gerao de novos indivduos.
Considerando-se um modelo simplificado padro para gerao de indivduos viveis, a alternativa que corres-
ponde ao observado em seres humanos :

(A)

(B) (C)

(D) (E)

Disponvel em: www.infoescola.com (adaptado).

23. Cerca de 1% do lixo urbano constitudo por resduos slidos contendo elementos txicos. Entre esses elemen-
tos esto metais pesados como o cdmio, o chumbo e o mercrio, componentes de pilhas e baterias, que so
perigosos sade humana e ao meio ambiente. Quando descartadas em lixos comuns, pilhas e baterias vo para
aterros sanitrios ou lixes a cu aberto, e o vazamento de seus componentes contamina o solo, os rios e o lenol
fretico, atingindo a flora e a fauna. Por serem bioacumulativos e no biodegradveis, esses metais chegam de
forma acumulada aos seres humanos, por meio da cadeia alimentar. A legislao vigente (Resoluo CONAMA
no 257/1999) regulamenta o destino de pilhas e baterias aps seu esgotamento energtico e determina aos
fabricantes e/ou importadores a quantidade mxima permitida desses metais em cada tipo de pilha/bateria,
porm o problema ainda persiste.
Disponvel em: http://www.mma.gov.br. Acesso em: 11 jul. 2009 (adaptado).

Uma medida que poderia contribuir para acabar definitivamente com o problema da poluio ambiental por
metais pesados relatado no texto seria
(A) deixar de consumir aparelhos eltricos que utilizem pilha ou bateria como fonte de energia.
(B) usar apenas pilhas ou baterias recarregveis e de vida til longa e evitar ingerir alimentos contaminados, especial-
mente peixes.
(C) devolver pilhas e baterias, aps o esgotamento da energia armazenada, rede de assistncia tcnica especializada para
repasse a fabricantes e/ou importadores.
(D) criar nas cidades, especialmente naquelas com mais de 100 mil habitantes, pontos estratgicos de coleta de baterias
e pilhas, para posterior repasse a fabricantes e/ou importadores.
(E) exigir que fabricantes invistam em pesquisa para a substituio desses metais txicos por substncias menos nocivas
ao homem e ao ambiente, e que no sejam bioacumulativas.

ENEM-amarelo2.indd 9 21/01/2010 20:48:10


10 guia do novo eneM

24. Umidade relativa do ar o termo usado para descrever a quantidade de vapor de gua contido na atmosfera.
Ela definida pela razo entre o contedo real de umidade de uma parcela de ar e a quantidade de umidade
que a mesma parcela de ar pode armazenar na mesma temperatura e presso quando est saturada de vapor,
isto , com 100% de umidade relativa. O grfico representa a relao entre a umidade relativa do ar e sua
temperatura ao longo de um perodo de 24 horas em um determinado local.

Considerando-se as informaes do texto e do grfico, conclui-se que


(A) a insolao um fator que provoca variao da umidade relativa do ar.
(B) o ar vai adquirindo maior quantidade de vapor de gua medida que se aquece.
(C) a presena de umidade relativa do ar diretamente proporcional temperatura do ar.
(D) a umidade relativa do ar indica, em termos absolutos, a quantidade de vapor de gua existente na atmosfera.
(E) a variao da umidade do ar se verifica no vero, e no no inverno, quando as temperaturas permanecem baixas.

25. O nibus espacial Atlantis foi lanado ao espao


com cinco astronautas a bordo e uma cmera
nova, que iria substituir uma outra danificada
por um curto-circuito no telescpio Hubble. De-
pois de entrarem em rbita a 560 km de altura,
os astronautas se aproximaram do Hubble. Dois
astronautas saram da Atlantis e se dirigiram ao
telescpio. Ao abrir a porta de acesso, um deles
exclamou: Esse telescpio tem a massa grande,
mas o peso pequeno.

Considerando o texto e as leis de Kepler, pode-se afirmar que a frase dita pelo astronauta
(A) se justifica porque o tamanho do telescpio determina a sua massa, enquanto seu pequeno peso decorre da falta de
ao da acelerao da gravidade.
(B) se justifica ao verificar que a inrcia do telescpio grande comparada dele prprio, e que o peso do telescpio
pequeno porque a atrao gravitacional criada por sua massa pequena.
(C) no se justifica, porque a avaliao da massa e do peso de objetos em rbita tem por base as leis de Kepler, que no
se aplicam a satlites artificiais.
(D) no se justifica, porque a fora-peso a fora exercida pela gravidade terrestre, neste caso, sobre o telescpio, e
a responsvel por manter o prprio telescpio em rbita.
(E) no se justifica, pois a ao da fora-peso implica a ao de uma fora de reao contrria, que no existe naquele am-
biente. A massa do telescpio poderia ser avaliada simplesmente pelo seu volume.
26. Os planos de controle e erradicao de doenas em animais envolvem aes de profilaxia e dependem
em grande medida da correta utilizao e interpretao de testes diagnsticos. O quadro mostra um
exemplo hipottico de aplicao de um teste diagnstico.

resultado do Condio real dos animais


teste
infectado no infectado total
positivo 45 38 83
negativo 5 912 917
total 50 950 1.000
Manual tcnico do Programa nacional de Controle e erradicao da Brucelose e da tuberculose Animal PnCeBt.
Braslia: Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento, 2006 (adaptado).

ENEM-amarelo2.indd 10 21/01/2010 20:48:10


eneM 2009 1o dia 11
Considerando que, no teste diagnstico, a sensibilidade a probabilidade de um animal infectado ser classi-
ficado como positivo e a especificidade a probabilidade de um animal no infectado ter resultado negativo,
a interpretao do quadro permite inferir que
(A) a especificidade aponta um nmero de 5 falsos positivos.
(B) o teste, a cada 100 indivduos infectados, classificaria 90 como positivos.
(C) o teste classificaria 96 como positivos em cada 100 indivduos no infectados.
(D) aes de profilaxia so medidas adotadas para o tratamento de falsos positivos.
(E) testes de alta sensibilidade resultam em maior nmero de animais falsos negativos comparado a um teste de
baixa sensibilidade.
27. O processo de industrializao tem gerado srios problemas de ordem ambiental, econmica e social, entre
os quais se pode citar a chuva cida. Os cidos usualmente presentes em maiores propores na gua da
chuva so o H2CO3, formado pela reao do CO2 atmosfrico com a gua, o HNO3, o HNO2, o H2SO4 e o
H2SO3. Esses quatro ltimos so formados principalmente a partir da reao da gua com os xidos de
nitrognio e de enxofre gerados pela queima de combustveis fsseis.
A formao de chuva mais ou menos cida depende no s da concentrao do cido formado, como tambm
do tipo de cido. Essa pode ser uma informao til na elaborao de estratgias para minimizar esse proble-
ma ambiental. Se consideradas concentraes idnticas, quais dos cidos citados no texto conferem maior
acidez s guas das chuvas?
(A) HNO3 e HNO2.
(B) H2SO4 e H2SO3.
(C) H2SO3 e HNO2.
(D) H2SO4 e HNO3.
(E) H2CO3 e H2SO3.
28. Uma pesquisadora deseja reflorestar uma rea de mata ciliar quase que totalmente desmatada. Essa formao
vegetal um tipo de floresta muito comum nas margens de rios dos cerrados no Brasil central e, em seu clmax,
possui vegetao arbrea perene e apresenta dossel fechado, com pouca incidncia luminosa no solo e nas
plntulas. Sabe-se que a incidncia de luz, a disponibilidade de nutrientes e a umidade do solo so os princi-
pais fatores do meio ambiente fsico que influenciam no desenvolvimento da planta. Para testar unicamente os
efeitos da variao de luz, a pesquisadora analisou, em casas de vegetao com condies controladas, o de-
senvolvimento de plantas de 10 espcies nativas da regio desmatada sob quatro condies de luminosidade:
uma sob sol pleno e as demais em diferentes nveis de sombreamento. Para cada tratamento experimental, a
pesquisadora relatou se o desenvolvimento da planta foi bom, razovel ou ruim, de acordo com critrios espec-
ficos. Os resultados obtidos foram os seguintes:

Condio de luminosidade
espcie sombreamento
sol pleno
30% 50% 90%
1 Razovel Bom Razovel Ruim
2 Bom Razovel Ruim Ruim
3 Bom Bom Razovel Ruim
4 Bom Bom Bom Bom
5 Bom Razovel Ruim Ruim
6 Ruim Razovel Bom Bom
7 Ruim Ruim Ruim Razovel
8 Ruim Ruim Razovel Ruim
9 Ruim Razovel Bom Bom
10 Razovel Razovel Razovel Bom

Para o reflorestamento da regio desmatada,


(A) a espcie 8 mais indicada que a 1, uma vez que aquela possui melhor adaptao a regies com maior incidncia
de luz.
(B) recomenda-se a utilizao de espcies pioneiras, isto , aquelas que suportam alta incidncia de luz, como as esp-
cies 2, 3 e 5.
(C) sugere-se o uso de espcies exticas, pois somente essas podem suportar a alta incidncia luminosa caracterstica
de regies desmatadas.

ENEM-amarelo2.indd 11 21/01/2010 20:48:10


12 guia do novo eneM

(D) espcies de comunidade clmax, como as 4 e 7, so as mais indicadas, uma vez que possuem boa capacidade de
aclimatao a diferentes ambientes.
(E) recomendado o uso de espcies com melhor desenvolvimento sombra, como as plantas das espcies 4, 6, 7, 9 e 10,
pois essa floresta, mesmo no estgio de degradao referido, possui dossel fechado, o que impede a entrada de luz.
29. Os ncleos dos tomos so constitudos de prtons e nutrons, sendo ambos os principais responsveis pela
sua massa. Nota-se que, na maioria dos ncleos, essas partculas no esto presentes na mesma proporo.
O grfico mostra a quantidade de nutrons (N) em funo da quantidade de prtons (Z) para os ncleos
estveis conhecidos.
O antimnio um elemento qumico que possui 50 prtons e possui vrios istopos tomos que s se diferem pelo
nmero de nutrons. De acordo com o grfico, os istopos estveis do antimnio possuem
(A) entre 12 e 24 nutrons a menos que o nmero de prtons.
(B) exatamente o mesmo nmero de prtons e nutrons.
(C) entre 0 e 12 nutrons a mais que o nmero de prtons.
(D) entre 12 e 24 nutrons a mais que o nmero de prtons.
(E) entre 0 e 12 nutrons a menos que o nmero de prtons.

KAPLAN, I. fsica nuclear. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 1978 (adaptado).

30. Considere um equipamento capaz de emitir radiao eletromagntica


com comprimento de onda bem menor que a radiao ultravioleta. Su-
ponha que a radiao emitida por esse equipamento foi apontada para
um tipo especfico de filme fotogrfico e entre o equipamento e o filme
foi posicionado o pescoo de um indivduo. Quanto mais exposto ra-
diao, mais escuro se torna o filme aps a revelao. Aps acionar o
equipamento e revelar o filme, evidenciou-se a imagem mostrada na
figura abaixo.
Dentre os fenmenos decorrentes da interao entre a radiao e os tomos
do indivduo que permitem a obteno desta imagem inclui-se a
(A) absoro da radiao eletromagntica e a consequente ionizao dos tomos de
clcio, que se transformam em tomos de fsforo.

ENEM-amarelo2.indd 12 21/01/2010 20:48:10


eneM 2009 1o dia 13
(B) maior absoro da radiao eletromagntica pelos tomos de clcio que por outros tipos de tomos.
(C) maior absoro da radiao eletromagntica pelos tomos de carbono que por tomos de clcio.
(D) maior refrao ao atravessar os tomos de carbono que os tomos de clcio.
(E) maior ionizao de molculas de gua que de tomos de carbono.
31. possvel, com 1 litro de gasolina, usando todo o calor produzido por sua combusto direta, aquecer 200 litros
de gua de 20 C a 55 C. Pode-se efetuar esse mesmo aquecimento por um gerador de eletricidade, que
consome 1 litro de gasolina por hora e fornece 110 V a um resistor de 11 , imerso na gua, durante um certo
intervalo de tempo. Todo o calor liberado pelo resistor transferido gua.
Considerando que o calor especfico da gua igual a 4,19 J g-1 C-1, aproximadamente qual a quantidade de
gasolina consumida para o aquecimento de gua obtido pelo gerador, quando comparado ao obtido a partir
da combusto?
(A) a quantidade de gasolina consumida igual para os dois casos.
(B) a quantidade de gasolina consumida pelo gerador duas vezes maior que a consumida na combusto.
(C) a quantidade de gasolina consumida pelo gerador duas vezes menor que a consumida na combusto.
(D) a quantidade de gasolina consumida pelo gerador sete vezes maior que a consumida na combusto.
(E) a quantidade de gasolina consumida pelo gerador sete vezes menor que a consumida na combusto.
32. O progresso da tecnologia introduziu diversos artefatos geradores de campos eletromagnticos. Uma das
mais empregadas invenes nessa rea so os telefones celulares e smartphones. As tecnologias de
transmisso de celular atualmente em uso no Brasil contemplam dois sistemas. O primeiro deles ope-
rado entre as frequncias de 800 MHz e 900 MHz e constitui os chamados sistemas TDMA/CDMA. J a
tecnologia GSM ocupa a frequncia de 1.800 MHz.
Considerando que a intensidade de transmisso e o nvel de recepo celular sejam os mesmos para as
tecnologias de transmisso TDMA/CDMA e GSM, se um engenheiro tiver de escolher entre as duas tecnologias
para obter a mesma cobertura, levando em considerao apenas o nmero de antenas em uma regio, ele
dever escolher:
(A) a tecnologia GSM, pois a que opera com ondas de maior comprimento.
(B) a tecnologia TDMA/CDMA, pois a que apresenta Efeito Doppler mais pronunciado.
(C) a tecnologia GSM, pois a que utiliza ondas que se propagam com maior velocidade.
(D) qualquer uma das duas, pois as diferenas nas frequncias so compensadas pelas diferenas nos comprimentos de onda.
(E) qualquer uma das duas, pois nesse caso as intensidades decaem igualmente da mesma forma, independentemente
da frequncia.
33. Os ratos Peromyscus polionotus encontram-se distribudos em ampla regio na Amrica do Norte. A pe-
lagem de ratos dessa espcie varia do marrom claro at o escuro, sendo que os ratos de uma mesma
populao tm colorao muito semelhante. Em geral, a colorao da pelagem tambm muito parecida
cor do solo da regio em que se encontram, que tambm apresenta a mesma variao de cor, distribuda
ao longo de um gradiente sul-norte. Na figura, encontram-se representadas sete diferentes populaes de
P. polionotus. Cada populao representada pela pelagem do rato, por uma amostra de solo e por sua
posio geogrfica no mapa.

MULLEN, L. M.; HOEKSTRA, H. E. Natural selection along an environmental gradient:


a classic cline in mouse pigmentation. evolution, 2008.

O mecanismo evolutivo envolvido na associao entre cores de pelagem e de substrato


(A) a alimentao, pois pigmentos de terra so absorvidos e alteram a cor da pelagem dos roedores.

ENEM-amarelo2.indd 13 21/01/2010 20:48:10


14 guia do novo eneM

(B) o fluxo gnico entre as diferentes populaes, que mantm constante a grande diversidade interpopulacional.
(C) a seleo natural, que, nesse caso, poderia ser entendida como a sobrevivncia diferenciada de indivduos com ca-
ractersticas distintas.
(D) a mutao gentica, que, em certos ambientes, como os de solo mais escuro, tm maior ocorrncia e capacidade de
alterar significativamente a cor da pelagem dos animais.
(E) a herana de caracteres adquiridos, capacidade de organismos se adaptarem a diferentes ambientes e transmitirem
suas caractersticas genticas aos descendentes.
34. O lixo orgnico de casa constitudo de restos de verduras, frutas, legumes, cascas de ovo, aparas de grama,
entre outros , se for depositado nos lixes, pode contribuir para o aparecimento de animais e de odores
indesejveis. Entretanto, sua reciclagem gera um excelente adubo orgnico, que pode ser usado no cultivo
de hortalias, frutferas e plantas ornamentais. A produo do adubo ou composto orgnico se d por meio da
compostagem, um processo simples que requer alguns cuidados especiais. O material que acumulado dia-
riamente em recipientes prprios deve ser revirado com auxlio de ferramentas adequadas, semanalmente, de
forma a homogeneiz-lo. preciso tambm umedec-lo periodicamente. O material de restos de capina pode
ser intercalado entre uma camada e outra de lixo da cozinha. Por meio desse mtodo, o adubo orgnico estar
pronto em aproximadamente dois a trs meses.
Como usar o lixo orgnico em casa? Cincia Hoje, v. 42, jun. 2008 (adaptado).

Suponha que uma pessoa, desejosa de fazer seu prprio adubo orgnico, tenha seguido o procedimento des-
crito no texto, exceto no que se refere ao umedecimento peridico do composto. Nessa situao,
(A) o processo de compostagem iria produzir intenso mau cheiro.
(B) o adubo formado seria pobre em matria orgnica que no foi transformada em composto.
(C) a falta de gua no composto vai impedir que microrganismos decomponham a matria orgnica.
(D) a falta de gua no composto iria elevar a temperatura da mistura, o que resultaria na perda de nutrientes essenciais.
(E) apenas microrganismos que independem de oxignio poderiam agir sobre a matria orgnica e transform-la em adubo.
35. O Sol representa uma fonte limpa e inesgotvel de energia para o nosso planeta. Essa energia pode ser
captada por aquecedores solares, armazenada e convertida posteriormente em trabalho til. Considere
determinada regio cuja insolao potncia solar incidente na superfcie da Terra seja de 800
watts/m2. Uma usina termossolar utiliza concentradores solares parablicos que chegam a dezenas de
quilmetros de extenso. Nesses coletores solares parablicos, a luz refletida pela superfcie parablica
espelhada focalizada em um receptor em forma de cano e aquece o leo contido em seu interior a 400
C. O calor desse leo transferido para a gua, vaporizando-a em uma caldeira. O vapor em alta presso
movimenta uma turbina acoplada a um gerador de energia eltrica.

Considerando que a distncia entre a borda inferior e a borda superior da superfcie refletora tenha 6m de largura e
que focaliza no receptor os 800 watts/m2 de radiao provenientes do Sol, e que o calor especfico da gua 1 cal
g-1 C-1 = 4.200 J kg-1 C-1, ento o comprimento linear do refletor parablico necessrio para elevar a temperatura de
1 m3 (equivalente a 1 t) de gua de 20 C para 100 C, em uma hora, estar entre
(A) 15 m e 21 m. (D) 680 m e 710 m.
(B) 22 m e 30 m. (E) 6.700 m e 7.150 m.
(C) 105 m e 125 m.

36. O uso de protetores solares em situaes de grande exposio aos raios solares como, por exemplo, nas
praias, de grande importncia para a sade. As molculas ativas de um protetor apresentam, usualmen-
te, anis aromticos conjugados com grupos carbonila, pois esses sistemas so capazes de absorver a
radiao ultravioleta mais nociva aos seres humanos. A conjugao definida como a ocorrncia de alter-
nncia entre ligaes simples e duplas em uma molcula. Outra propriedade das molculas em questo
apresentar, em uma de suas extremidades, uma parte apolar responsvel por reduzir a solubilidade do
composto em gua, o que impede sua rpida remoo quando do contato com a gua.
De acordo com as consideraes do texto, qual das molculas apresentadas a seguir a mais adequada para
funcionar como molcula ativa de protetores solares?

ENEM-amarelo2.indd 14 21/01/2010 20:48:11


eneM 2009 1o dia 15
(A) D)

(B) (E)

(C)

37. Sabe-se que o olho humano no consegue diferenciar componentes de cores e v apenas a cor resultante,
diferentemente do ouvido, que consegue distinguir, por exemplo, dois instrumentos diferentes tocados
simultaneamente. Os raios luminosos do espectro visvel, que tm comprimento de onda entre 380 nm
e 780 nm, incidem na crnea, passam pelo cristalino e so projetados na retina. Na retina, encontram-
se dois tipos de fotorreceptores, os cones e os bastonetes, que convertem a cor e a intensidade da luz
recebida em impulsos nervosos. Os cones distinguem as cores primrias: vermelho, verde e azul, e os
bastonetes diferenciam apenas nveis de intensidade, sem separar comprimentos de onda. Os impulsos
nervosos produzidos so enviados ao crebro por meio do nervo ptico, para que se d a percepo da
imagem.
Um indivduo que, por alguma deficincia, no consegue captar as informaes transmitidas pelos cones,
perceber um objeto branco, iluminado apenas por luz vermelha, como
(A) um objeto indefinido, pois as clulas que captam a luz esto inativas.
(B) um objeto rosa, pois haver mistura da luz vermelha com o branco do objeto.
(C) um objeto verde, pois o olho no consegue diferenciar componentes de cores.
(D) um objeto cinza, pois os bastonetes captam luminosidade, porm no diferenciam cor.
(E) um objeto vermelho, pois a retina capta a luz refletida pelo objeto, transformando-a em vermelho.
38. Durante uma ao de fiscalizao em postos de combustveis, foi encontrado um mecanismo inusitado
para enganar o consumidor. Durante o inverno, o responsvel por um posto de combustvel compra lcool
por R$ 0,50/litro, a uma temperatura de 5 C. Para revender o lquido aos motoristas, instalou um me-
canismo na bomba de combustvel para aquec-lo, para que atinja a temperatura de 35 C, sendo o litro
de lcool revendido a R$ 1,60. Diariamente o posto compra 20 mil litros de lcool a 5 C e os revende.
Com relao situao hipottica descrita no texto e dado que o coeficiente de dilatao volumtrica do lcool
de 110-3 C-1, desprezando-se o custo da energia gasta no aquecimento do combustvel, o ganho financeiro
que o dono do posto teria obtido devido ao aquecimento do lcool aps uma semana de vendas estaria entre
(A) R$ 500,00 e R$ 1.000,00. (D) R$ 6.000,00 e R$ 6.900,00.
(B) R$ 1.050,00 e R$ 1.250,00. (E) R$ 7.000,00 e R$ 7.950,00.
(C) R$ 4.000,00 e R$ 5.000,00.

39. A inveno da geladeira proporcionou uma revoluo no aproveitamento dos alimentos, ao permitir que fossem
armazenados e transportados por longos perodos. A figura apresentada ilustra o processo cclico de funciona-
mento de uma geladeira, em que um gs no interior de uma tubulao forado a
circular entre o congelador e a parte externa da geladeira. por meio dos processos
de compresso, que ocorre na parte externa, e de expanso, que ocorre na parte in-
terna, que o gs proporciona a troca de calor entre o interior e o exterior da geladeira.
Disponvel em: http://home.howstuffworks.com. Acesso em: 19 out. 2008 (adaptado).

Nos processos de transformao de energia envolvidos no funcionamento da geladeira,


(A) a expanso do gs um processo que cede a energia necessria ao resfriamento da parte
interna da geladeira.
(B) o calor flui de forma no espontnea da parte mais fria, no interior, para a mais quente,
no exterior da geladeira.
(C) a quantidade de calor cedida ao meio externo igual ao calor retirado da geladeira.
(D) a eficincia tanto maior quanto menos isolado termicamente do ambiente externo for o
seu compartimento interno.
(E) a energia retirada do interior pode ser devolvida geladeira abrindo-se a sua porta, o que
reduz seu consumo de energia.

ENEM-amarelo2.indd 15 21/01/2010 20:48:11


16 guia do novo eneM

40. Uma vtima de acidente de carro foi encontrada carbonizada devido a uma exploso. Indcios, como certos
adereos de metal usados pela vtima, sugerem que a mesma seja filha de um determinado casal. Uma
equipe policial de percia teve acesso ao material biolgico carbonizado da vtima, reduzido, praticamen-
te, a fragmentos de ossos. Sabe-se que possvel obter DNA em condies para anlise gentica de parte
do tecido interno de ossos. Os peritos necessitam escolher, entre cromossomos autossmicos, cromos-
somos sexuais (X e Y) ou DNAmt (DNA mitocondrial), a melhor opo para identificao do parentesco
da vtima com o referido casal. Sabe-se que, entre outros aspectos, o nmero de cpias de um mesmo
cromossomo por clula maximiza a chance de se obter molculas no degradadas pelo calor da exploso.
Com base nessas informaes e tendo em vista os diferentes padres de herana de cada fonte de DNA citada,
a melhor opo para a percia seria a utilizao
(A) do DNAmt, transmitido ao longo da linhagem materna, pois, em cada clula humana, h vrias cpias dessa molcu-
la.
(B) do cromossomo X, pois a vtima herdou duas cpias desse cromossomo, estando assim em nmero superior aos de-
mais.
(C) do cromossomo autossmico, pois esse cromossomo apresenta maior quantidade de material gentico quando com-
parado aos nucleares, como, por exemplo, o DNAmt.
(D) do cromossomo Y, pois, em condies normais, este transmitido integralmente do pai para toda a prole e est pre-
sente em duas cpias em clulas de indivduos do sexo feminino.
(E) de marcadores genticos em cromossomos autossmicos, pois estes, alm de serem transmitidos pelo pai e pela me,
esto presentes em 44 cpias por clula, e os demais, em apenas uma.
41. Na manipulao em escala nanomtrica, os tomos revelam caractersticas peculiares, podendo apresentar
tolerncia temperatura, reatividade qumica, condutividade eltrica, ou mesmo exibir fora de intensi-
dade extraordinria. Essas caractersticas explicam o interesse industrial pelos nanomateriais que esto
sendo muito pesquisados em diversas reas, desde o desenvolvimento de cosmticos, tintas e tecidos, at
o de terapias contra o cncer.
LACAVA, Z. G. M; MORAIS, P. C. Nanobiotecnologia e Sade.
Disponvel em: http://www.comciencia.br (adaptado).

A utilizao de nanopartculas na indstria e na medicina requer estudos mais detalhados, pois


(A) as partculas, quanto menores, mais potentes e radiativas se tornam.
(B) as partculas podem ser manipuladas, mas no caracterizadas com a atual tecnologia.
(C) as propriedades biolgicas das partculas somente podem ser testadas em microrganismos.
(D) as partculas podem atravessar poros e canais celulares, o que poderia causar impactos desconhecidos aos seres vivos
e, at mesmo, aos ecossistemas.
(E) o organismo humano apresenta imunidade contrapartculas to pequenas, j que apresentam a mesma dimenso das
bactrias (um bilionsimo de metro).
42. O cultivo de camares de gua salgada vem se desenvolvendo muito nos ltimos anos na regio Nordeste
do Brasil e, em algumas localidades, passou a ser a principal atividade econmica. Uma das grandes
preocupaes dos impactos negativos dessa atividade est relacionada descarga, sem nenhum tipo de
tratamento, dos efluentes dos viveiros diretamente no ambiente marinho, em esturios ou em mangue-
zais. Esses efluentes possuem matria orgnica particulada e dissolvida, amnia, nitrito, nitrato, fosfatos,
partculas de slidos em suspenso e outras substncias que podem ser consideradas contaminantes
potenciais.
CASTRO, C. B.; ARAGO, J. S.; COSTA-LOTUFO, L. V.
Monitoramento da toxicidade de efluentes de uma fazenda de cultivo de camaro marinho.
Anais do ix Congresso Brasileiro de ecotoxicologia, 2006 (adaptado).

Suponha que tenha sido construda uma fazenda de carcinicultura prximo a um manguezal. Entre as pertur-
baes ambientais causadas pela fazenda, espera-se que
(A) a atividade microbiana se torne responsvel pela reciclagem do fsforo orgnico excedente no ambiente marinho.
(B) a relativa instabilidade das condies marinhas torne as alteraes de fatores fsico-qumicos pouco crticas vida no
mar.
(C) a amnia excedente seja convertida em nitrito por meio do processo de nitrificao, e em nitrato, formado como
produto intermedirio desse processo.
(D) os efluentes promovam o crescimento excessivo de plantas aquticas devido alta diversidade de espcies vegetais
permanentes no manguezal.
(E) o impedimento da penetrao da luz pelas partculas em suspenso venha a comprometer a produtividade primria
do ambiente marinho, que resulta da atividade metablica do fitoplncton.
43. Nas ltimas dcadas, o efeito estufa tem-se intensificado de maneira preocupante, sendo esse efeito mui-
tas vezes atribudo intensa liberao de CO2 durante a queima de combustveis fsseis para gerao de
energia. O quadro traz as entalpias-padro de combusto a 25 C (H 25) metano, do butano e do octano.
0

ENEM-amarelo2.indd 16 21/01/2010 20:48:11


eneM 2009 1o dia 17
Massa molar (g/
Composto Frmula molecular
mol) H 025 (kJ/mol)
metano CH4 16 - 890
butano C4H10 58 - 2.878
octano C8H18 114 - 5.471
medida que aumenta a conscincia sobre os impactos ambientais relacionados ao uso da energia, cresce a
importncia de se criar polticas de incentivo ao uso de combustveis mais eficientes. Nesse sentido, conside-
rando-se que o metano, o butano e o octano sejam representativos do gs natural, do gs liquefeito de petrleo
(GLP) e da gasolina, respectivamente, ento, a partir dos dados fornecidos, possvel concluir que, do ponto
de vista da quantidade de calor obtido por mol de CO2 gerado, a ordem crescente desses trs combustveis
(A) gasolina, GLP e gs natural. (D) gs natural, GLP e gasolina.
(B) gs natural, gasolina e GLP. (E) GLP, gs natural e gasolina.
(C) gasolina, gs natural e GLP.
44. Considere a seguinte situao hipottica: ao preparar o palco para a apresentao de uma pea de teatro,
o iluminador deveria colocar trs atores sob luzes que tinham igual brilho e os demais, sob luzes de menor
brilho. O iluminador determinou, ento, aos tcnicos, que instalassem no palco oito lmpadas incandes-
centes com a mesma especificao (L1 a L8), interligadas em um circuito com uma bateria, conforme
mostra a figura.

KAPLAN, I. fsica nuclear. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 1978 (adaptado).

Nessa situao, quais so as trs lmpadas que acendem com o mesmo brilho por apresentarem igual valor de
corrente fluindo nelas, sob as quais devem se posicionar os trs atores?
(A) L1, L2 e L3. (D) L4, L5 e L6.
(B) L2, L3 e L4. (E) L4, L7 e L8.
(C) L2, L5 e L7.
45. O lcool hidratado utilizado como combustvel veicular obtido por meio da destilao fracionada de
solues aquosas geradas a partir da fermentao de biomassa. Durante a destilao, o teor de etanol da
mistura aumentado, at o limite de 96% em massa.
Considere que, em uma usina de produo de etanol, 800 kg de uma mistura etanol/gua com concentrao
20% em massa de etanol foram destilados, sendo obtidos 100 kg de lcool hidratado 96% em massa de
etanol. A partir desses dados, correto concluir que a destilao em questo gerou um resduo com uma
concentrao de etanol em massa
(A) de 0%. (D) entre 9,0% e 9,2%.
(B) de 8,0%. (E) entre 13% e 14%.
(C) entre 8,4% e 8,6%.

ENEM-amarelo2.indd 17 21/01/2010 20:48:11


Prova de Cincias HUMANAS e suas
Tecnologias
Questes de 46 a 90

46. O Egito visitado anualmente por milhes de turistas de todos os quadrantes do planeta, desejosos de ver
com os prprios olhos a grandiosidade do poder esculpida em pedra h milnios: as pirmides de Gizeh, as
tumbas do Vale dos Reis e os numerosos templos construdos ao longo do Nilo.
O que hoje se transformou em atrao turstica era, no passado, interpretado de forma muito diferente, pois
(A) significava, entre outros aspectos, o poder que os faras tinham para escravizar grandes contingentes populacionais
que trabalhavam nesses monumentos.
(B) representava para as populaes do alto Egito a possibilidade de migrar para o sul e encontrar trabalho nos canteiros
faranicos.
(C) significava a soluo para os problemas econmicos, uma vez que os faras sacrificavam aos deuses suas riquezas,
construindo templos.
(D) representava a possibilidade de o fara ordenar a sociedade, obrigando os desocupados a trabalharem em obras
pblicas, que engrandeceram o prprio Egito.
(E) significava um peso para a populao egpcia, que condenava o luxo faranico e a religio baseada em crenas e supersties.
47. O que se entende por Corte do antigo regime , em primeiro lugar, a casa de habitao dos reis de Frana,
de suas famlias, de todas as pessoas que, de perto ou de longe, dela fazem parte. As despesas da Corte,
da imensa casa dos reis, so consignadas no registro das despesas do reino da Frana sob a rubrica sig-
nificativa de Casas Reais.
ELIAS, N. A sociedade de corte. Lisboa: Estampa, 1987.

Algumas casas de habitao dos reis tiveram grande efetividade poltica e terminaram por se transformar em
patrimnio artstico e cultural, cujo exemplo
(A) o palcio de Versalhes.
(B) o Museu Britnico.
(C) a catedral de Colnia.
(D) a Casa Branca.
(E) a pirmide do fara Quops.
48. A Idade Mdia um extenso perodo da Histria do Ocidente cuja memria construda e reconstruda
segundo as circunstncias das pocas posteriores. Assim, desde o Renascimento, esse perodo vem sendo
alvo de diversas interpretaes que dizem mais sobre o contexto histrico em que so produzidas do que
propriamente sobre o Medievo.
Um exemplo acerca do que est exposto no texto acima
(A) a associao que Hitler estabeleceu entre o III Reich e o Sacro Imprio Romano Germnico.
(B) o retorno dos valores cristos medievais, presentes nos documentos do Conclio Vaticano II.
(C) a luta dos negros sul-africanos contra o apartheid inspirada por valores dos primeiros cristos.
(D) o fortalecimento poltico de Napoleo Bonaparte, que se justificava na amplitude de poderes que tivera Carlos Magno.
(E) a tradio heroica da cavalaria medieval, que foi afetada negativamente pelas produes cinematogrficas de Hollywood.
49. Hoje em dia, nas grandes cidades, enterrar os mortos uma prtica quase ntima, que diz respeito apenas
famlia. A menos, claro, que se trate de uma personalidade conhecida. Entretanto, isso nem sempre
foi assim. Para um historiador, os sepultamentos so uma fonte de informaes importantes para que se
compreenda, por exemplo, a vida poltica das sociedades.
No que se refere s prticas sociais ligadas aos sepultamentos,
(A) na Grcia Antiga, as cerimnias fnebres eram desvalorizadas, porque o mais importante era a democracia experi-
mentada pelos vivos.
(B) na Idade Mdia, a Igreja tinha pouca influncia sobre os rituais fnebres, preocupando-se mais com a salvao da alma.
(C) no Brasil colnia, o sepultamento dos mortos nas igrejas era regido pela observncia da hierarquia social.
(D) na poca da Reforma, o catolicismo condenou os excessos de gastos que a burguesia fazia para sepultar seus mortos.
(E) no perodo posterior Revoluo Francesa, devido s grandes perturbaes sociais, abandona-se a prtica do luto.
50. A primeira metade do sculo XX foi marcada por conflitos e processos que a inscreveram como um dos
mais violentos perodos da histria humana.
Entre os principais fatores que estiveram na origem dos conflitos ocorridos durante a primeira metade do
sculo XX esto

ENEM-amarelo2.indd 18 21/01/2010 20:42:44


ENEM 2009 1o dia 19
(A) a crise do colonialismo, a ascenso do nacionalismo e do totalitarismo.
(B) o enfraquecimento do imprio britnico, a Grande Depresso e a corrida nuclear.
(C) o declnio britnico, o fracasso da Liga das Naes e a Revoluo Cubana.
(D) a corrida armamentista, o terceiro-mundismo e o expansionismo sovitico.
(E) a Revoluo Bolchevique, o imperialismo e a unificao da Alemanha.
51. Os regimes totalitrios da primeira metade do sculo XX apoiaram-se fortemente na mobilizao da juven-
tude em torno da defesa de ideias grandiosas para o futuro da nao. Nesses projetos, os jovens deveriam
entender que s havia uma pessoa digna de ser amada e obedecida, que era o lder. Tais movimentos
sociais juvenis contriburam para a implantao e a sustentao do nazismo, na Alemanha, e do fascismo,
na Itlia, Espanha e Portugal.
A atuao desses movimentos juvenis caracterizava-se
(A) pelo sectarismo e pela forma violenta e radical com que enfrentavam os opositores ao regime.
(B) pelas propostas de conscientizao da populao acerca dos seus direitos como cidados.
(C) pela promoo de um modo de vida saudvel, que mostrava os jovens como exemplos a seguir.
(D) pelo dilogo, ao organizar debates que opunham jovens idealistas e velhas lideranas conservadoras.
(E) pelos mtodos polticos populistas e pela organizao de comcios multitudinrios.
52. O ano de 1968 ficou conhecido pela efervescncia social, tal como se pode comprovar pelo seguinte
trecho, retirado de texto sobre propostas preliminares para uma revoluo cultural: preciso discutir em
todos os lugares e com todos. O dever de ser responsvel e pensar politicamente diz respeito a todos, no
privilgio de uma minoria de iniciados. No devemos nos surpreender com o caos das ideias, pois essa
a condio para a emergncia de novas ideias. Os pais do regime devem compreender que autonomia
no uma palavra v; ela supe a partilha do poder, ou seja, a mudana de sua natureza. Que ningum
tente rotular o movimento atual; ele no tem etiquetas e no precisa delas.
Journal de la comune tudiante. Textes et documents. Paris: Seuil, 1969 (adaptado).

Os movimentos sociais, que marcaram o ano de 1968,


(A) foram manifestaes desprovidas de conotao poltica, que tinham o objetivo de questionar a rigidez dos padres de
comportamento social fundados em valores tradicionais da moral religiosa.
(B) restringiram-se s sociedades de pases desenvolvidos, onde a industrializao avanada, a penetrao dos meios de comu-
nicao de massa e a alienao cultural que deles resultava eram mais evidentes.
(C) resultaram no fortalecimento do conservadorismo poltico, social e religioso que prevaleceu nos pases ocidentais
durante as dcadas de 70 e 80.
(D) tiveram baixa repercusso no plano poltico, apesar de seus fortes desdobramentos nos planos social e cultural,
expressos na mudana de costumes e na contracultura.
(E) inspiraram futuras mobilizaes, como o pacifismo, o ambientalismo, a promoo da equidade de gneros e a defesa
dos direitos das minorias.
53. Do ponto de vista geopoltico, a Guerra Fria dividiu a Europa em dois blocos. Essa diviso propiciou a
formao de alianas antagnicas de carter militar, como a OTAN, que aglutinava os pases do bloco
ocidental, e o Pacto de Varsvia, que concentrava os do bloco oriental. importante destacar que, na
formao da OTAN, esto presentes, alm dos pases do oeste europeu, os EUA e o Canad. Essa diviso
histrica atingiu igualmente os mbitos poltico e econmico, que se refletiam pela opo entre os mode-
los capitalista e socialista.
Essa diviso europeia ficou conhecida como
(A) Cortina de Ferro.
(B) Muro de Berlim.
(C) Unio Europeia.
(D) Conveno de Ramsar.
(E) Conferncia de Estocolmo.
54. Os Yanomami constituem uma sociedade indgena do norte da Amaznia e formam um amplo conjunto
lingustico e cultural. Para os Yanomami, urihi, a, terra-floresta, no um mero cenrio inerte, objeto de
explorao econmica, e sim uma entidade viva, animada por uma dinmica de trocas entre os diversos
seres que a povoam. A floresta possui um sopro vital, wixia, que muito longo. Se no a desmatarmos,
ela no morrer. Ela no se decompe, isto , no se desfaz. graas ao seu sopro mido que as plantas
crescem. A floresta no est morta pois, se fosse assim, as florestas no teriam folhas. Tampouco se veria
gua. Segundo os Yanomami, se os brancos os fizerem desaparecer para desmat-la e morar no seu lugar,
ficaro pobres e acabaro tendo fome e sede.
ALBERT, B. Yanomami, o esprito da floresta. Almanaque Brasil Socioambiental. So Paulo: ISA, 2007 (adaptado).

De acordo com o texto, os Yanomami acreditam que


(A) a floresta no possui organismos decompositores.
(B) o potencial econmico da floresta deve ser explorado.

ENEM-amarelo2.indd 19 21/01/2010 21:09:37


20 guia do novo eneM

(C) o homem branco convive harmonicamente com urihi.


(D) as folhas e a gua so menos importantes para a floresta que seu sopro vital.
(E) wixia a capacidade que tem a floresta de se sustentar por meio de processos vitais.
55. O fim da Guerra Fria e da bipolaridade, entre as dcadas de 1980 e 1990, gerou expectativas de que seria
instaurada uma ordem internacional marcada pela reduo de conflitos e pela multipolaridade.
O panorama estratgico do mundo ps-Guerra Fria apresenta
(A) o aumento de conflitos internos associados ao nacionalismo, s disputas tnicas, ao extremismo religioso e ao fortalecimen-
to de ameaas como o terrorismo, o trfico de drogas e o crime organizado.
(B) o fim da corrida armamentista e a reduo dos gastos militares das grandes potncias, o que se traduziu em maior
estabilidade nos continentes europeu e asitico, que tinham sido palco da Guerra Fria.
(C) o desengajamento das grandes potncias, pois as intervenes militares em regies assoladas por conflitos passaram
a ser realizadas pela Organizao das Naes Unidas (ONU), com maior envolvimento de pases emergentes.
(D) a plena vigncia do Tratado de No Proliferao, que afastou a possibilidade de um conflito nuclear como ameaa
global, devido crescente conscincia poltica internacional acerca desse perigo.
(E) a condio dos EUA como nica superpotncia, mas que se submete s decises da ONU no que concerne s
aes militares.
56. Na dcada de 30 do sculo XIX, Tocqueville escreveu as seguintes linhas a respeito da moralidade nos EUA: A
opinio pblica norte-americana particularmente dura com a falta de moral, pois esta desvia a ateno frente
busca do bem-estar e prejudica a harmonia domstica, que to essencial ao sucesso dos negcios. Nesse
sentido, pode-se dizer que ser casto uma questo de honra.
TOCQUEVILLE, A. democracy in America.
Chicago: Encyclopdia Britannica, Inc., Great Books 44, 1990 (adaptado).

Do trecho, infere-se que, para Tocqueville, os norte-americanos do seu tempo


(A) buscavam o xito, descurando as virtudes cvicas.
(B) tinham na vida moral uma garantia de enriquecimento rpido.
(C) valorizavam um conceito de honra dissociado do comportamento tico.
(D) relacionavam a conduta moral dos indivduos com o progresso econmico.
(E) acreditavam que o comportamento casto perturbava a harmonia domstica.
57. Na democracia estado-unidense, os cidados so includos na sociedade pelo exerccio pleno dos direitos
polticos e tambm pela ideia geral de direito de propriedade. Compete ao governo garantir que esse
direito no seja violado. Como consequncia, mesmo aqueles que possuem uma pequena propriedade
sentem-se cidados de pleno direito.
Na tradio poltica dos EUA, uma forma de incluir socialmente os cidados
(A) submeter o indivduo proteo do governo.
(B) hierarquizar os indivduos segundo suas posses.
(C) estimular a formao de propriedades comunais.
(D) vincular democracia e possibilidades econmicas individuais.
(E) defender a obrigao de que todos os indivduos tenham propriedades.
58. Segundo Aristteles, na cidade com o melhor conjunto de normas e naquela dotada de homens absolu-
tamente justos, os cidados no devem viver uma vida de trabalho trivial ou de negcios esses tipos de
vida so desprezveis e incompatveis com as qualidades morais , tampouco devem ser agricultores os
aspirantes cidadania, pois o lazer indispensvel ao desenvolvimento das qualidades morais e prtica
das atividades polticas.
VAN ACKER, T. Grcia. A vida cotidiana na cidade-estado. So Paulo: Atual, 1994.

O trecho, retirado da obra Poltica, de Aristteles, permite compreender que a cidadania


(A) possui uma dimenso histrica que deve ser criticada, pois condenvel que os polticos de qualquer poca fiquem
entregues ociosidade, enquanto o resto dos cidados tem de trabalhar.
(B) era entendida como uma dignidade prpria dos grupos sociais superiores, fruto de uma concepo poltica profunda-
mente hierarquizada da sociedade.
(C) estava vinculada, na Grcia Antiga, a uma percepo poltica democrtica, que levava todos os habitantes da plis a
participarem da vida cvica.
(D) tinha profundas conexes com a justia, razo pela qual o tempo livre dos cidados deveria ser dedicado s atividades
vinculadas aos tribunais.
(E) vivida pelos atenienses era, de fato, restrita queles que se dedicavam poltica e que tinham tempo para resolver
os problemas da cidade.
59. Para Caio Prado Jr., a formao brasileira se completaria no momento em que fosse superada a nossa
herana de inorganicidade social o oposto da interligao com objetivos internos trazida da colnia.
Este momento alto estaria, ou esteve, no futuro. Se passarmos a Srgio Buarque de Holanda, encontraremos

ENEM-amarelo2.indd 20 21/01/2010 20:48:11


eneM 2009 1o dia 21
algo anlogo. O pas ser moderno e estar formado quando superar a sua herana portuguesa, rural e auto-
ritria, quando ento teramos um pas democrtico. Tambm aqui o ponto de chegada est mais adiante,
na dependncia das decises do presente. Celso Furtado, por seu turno, dir que a nao no se completa
enquanto as alavancas do comando, principalmente do econmico, no passarem para dentro do pas. Como
para os outros dois, a concluso do processo encontra-se no futuro, que agora parece remoto.
SCHWARZ, R. Os sete flegos de um livro. sequncias brasileiras.
So Paulo: Cia. das Letras, 1999 (adaptado).

Acerca das expectativas quanto formao do Brasil, a sentena que sintetiza os pontos de vista apresentados
no texto :
(A) Brasil, um pas que vai pra frente.
(B) Brasil, a eterna esperana.
(C) Brasil, glria no passado, grandeza no presente.
(D) Brasil, terra bela, ptria grande.
(E) Brasil, gigante pela prpria natureza.
60. O autor da Constituio de 1937, Francisco Campos, afirma no seu livro, o estado nacional, que o eleitor
seria aptico; a democracia de partidos conduziria desordem; a independncia do Poder Judicirio
acabaria em injustia e ineficincia; e que apenas o Poder Executivo, centralizado em Getlio Vargas,
seria capaz de dar racionalidade imparcial ao Estado, pois Vargas teria providencial intuio do bem e da
verdade, alm de ser um gnio poltico.
CAMPOS, F. o estado nacional. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1940 (adaptado).

Segundo as ideias de Francisco Campos,


(A) os eleitores, polticos e juzes seriam mal-intencionados.
(B) o governo Vargas seria um mal necessrio, mas transitrio.
(C) Vargas seria o homem adequado para implantar a democracia de partidos.
(D) a Constituio de 1937 seria a preparao para uma futura democracia liberal.
(E) Vargas seria o homem capaz de exercer o poder de modo inteligente e correto.
61. A definio de eleitor foi tema de artigos nas Constituies brasileiras de 1891 e de 1934. Diz a Consti-
tuio da Repblica dos Estados Unidos do Brasil de 1891:
Art. 70. So eleitores os cidados maiores de 21 anos que se alistarem na forma da lei.
A Constituio da Repblica dos Estados Unidos do Brasil de 1934, por sua vez, estabelece que:
Art. 180. So eleitores os brasileiros de um e de outro sexo, maiores de 18 anos, que se alistarem na forma
da lei.
Ao se comparar os dois artigos, no que diz respeito ao gnero dos eleitores, depreende-se que
(A) a Constituio de 1934 avanou ao reduzir a idade mnima para votar.
(B) a Constituio de 1891, ao se referir a cidados, referia-se tambm s mulheres.
(C) os textos de ambas as Cartas permitiam que qualquer cidado fosse eleitor.
(D) o texto da carta de 1891 j permitia o voto feminino.
(E) a Constituio de 1891 considerava eleitores apenas indivduos do sexo masculino.
62. A partir de 1942 e estendendo-se at o final do Estado Novo, o Ministro do Trabalho, Indstria e Comrcio
de Getlio Vargas falou aos ouvintes da Rdio Nacional semanalmente, por dez minutos, no programa
Hora do Brasil. O objetivo declarado do governo era esclarecer os trabalhadores acerca das inovaes
na legislao de proteo ao trabalho.
GOMES, A. C. A inveno do trabalhismo. Rio de Janeiro: IUPERJ/Vrtice. So Paulo: Revista dos Tribunais, 1988 (adaptado).

Os programas Hora do Brasil contriburam para


(A) conscientizar os trabalhadores de que os direitos sociais foram conquistados por seu esforo, aps anos de lutas
sindicais.
(B) promover a autonomia dos grupos sociais, por meio de uma linguagem simples e de fcil entendimento.
(C) estimular os movimentos grevistas, que reivindicavam um aprofundamento dos direitos trabalhistas.
(D) consolidar a imagem de Vargas como um governante protetor das massas.
(E) aumentar os grupos de discusso poltica dos trabalhadores, estimulados pelas palavras do ministro.
63. No final do sculo XVI, na Bahia, Guiomar de Oliveira denunciou Antnia Nbrega Inquisio. Segundo
o depoimento, esta lhe dava uns ps no sabe de qu, e outros ps de osso de finado, os quais ps ela con-
fessante deu a beber em vinho ao dito seu marido para ser seu amigo e serem bem-casados, e que todas estas
coisas fez tendo-lhe dito a dita Antnia e ensinado que eram coisas diablicas e que os diabos lha ensinaram.
ARAJO, E. O teatro dos vcios. transgresso e transigncia na sociedade urbana colonial.
Braslia: UnB/Jos Olympio, 1997.

ENEM-amarelo2.indd 21 21/01/2010 20:48:12


22 guia do novo eneM

Do ponto de vista da Inquisio,


(A) o problema dos mtodos citados no trecho residia na dissimulao, que acabava por enganar o enfeitiado.
(B) o diabo era um concorrente poderoso da autoridade da Igreja e somente a justia do fogo poderia elimin-lo.
(C) os ingredientes em decomposio das poes mgicas eram condenados porque afetavam a sade da populao.
(D) as feiticeiras representavam sria ameaa sociedade, pois eram perceptveis suas tendncias feministas.
(E) os cristos deviam preservar a instituio do casamento recorrendo exclusivamente aos ensinamentos da Igreja.
64. A formao dos Estados foi certamente distinta na Europa, na Amrica Latina, na frica e na sia. Os
Estados atuais, em especial na Amrica Latina onde as instituies das populaes locais existentes
poca da conquista ou foram eliminadas, como no caso do Mxico e do Peru, ou eram frgeis, como no
caso do Brasil , so o resultado, em geral, da evoluo do transplante de instituies europeias feito
pelas metrpoles para suas colnias. Na frica, as colnias tiveram fronteiras arbitrariamente traadas,
separando etnias, idiomas e tradies, que, mais tarde, sobreviveram ao processo de descolonizao,
dando razo para conflitos que, muitas vezes, tm sua verdadeira origem em disputas pela explorao de
recursos naturais. Na sia, a colonizao europeia se fez de forma mais indireta e encontrou sistemas
polticos e administrativos mais sofisticados, aos quais se superps. Hoje, aquelas formas anteriores de
organizao, ou pelo menos seu esprito, sobrevivem nas organizaes polticas do Estado asitico.
GUIMARES, S. P. Nao, nacionalismo, Estado. estudos avanados.
So Paulo: edUSP, v. 22, n.o 62, jan.-abr. 2008 (adaptado).

Relacionando as informaes ao contexto histrico e geogrfico por elas evocado, assinale a opo correta
acerca do processo de formao socioeconmica dos continentes mencionados no texto.
(A) Devido falta de recursos naturais a serem explorados no Brasil, conflitos tnicos e culturais como os ocorridos na
frica estiveram ausentes no perodo da independncia e formao do Estado brasileiro.
(B) A maior distino entre os processos histrico-formativos dos continentes citados a que se estabelece entre coloni-
zador e colonizado, ou seja, entre a Europa e os demais.
(C) poca das conquistas, a Amrica Latina, a frica e a sia tinham sistemas polticos e administrativos muito mais
sofisticados que aqueles que lhes foram impostos pelo colonizador.
(D) Comparadas ao Mxico e ao Peru, as instituies brasileiras, por terem sido eliminadas poca da conquista, sofre-
ram mais influncia dos modelos institucionais europeus.
(E) O modelo histrico da formao do Estado asitico equipara-se ao brasileiro, pois em ambos se manteve o esprito
das formas de organizao anteriores conquista.
65. No tempo da independncia do Brasil, circulavam nas classes populares do Recife trovas que faziam
aluso revolta escrava do Haiti:
Marinheiros e caiados
Todos devem se acabar,
Porque s pardos e pretos
O pas ho de habitar.
AMARAL, F. P. do. Apud CARVALHO, A. estudos pernambucanos.
Recife: Cultura Acadmica, 1907.

O perodo da independncia do Brasil registra conflitos raciais, como se depreende


(A) dos rumores acerca da revolta escrava do Haiti, que circulavam entre a populao escrava e entre os mestios pobres,
alimentando seu desejo por mudanas.
(B) da rejeio aos portugueses, brancos, que significava a rejeio opresso da Metrpole, como ocorreu na
Noite das Garrafadas.
(C) do apoio que escravos e negros forros deram monarquia, com a perspectiva de receber sua proteo contra as
injustias do sistema escravista.
(D) do repdio que os escravos trabalhadores dos portos demonstravam contra os marinheiros, porque estes representa-
vam a elite branca opressora.
(E) da expulso de vrios lderes negros independentistas, que defendiam a implantao de uma repblica negra, a
exemplo do Haiti.
66. Colhe o Brasil, aps esforo contnuo dilatado no tempo, o que plantou no esforo da construo de sua
insero internacional. H dois sculos formularam-se os pilares da poltica externa. Teve o pas intelign-
cia de longo prazo e clculo de oportunidade no mundo difuso da transio da hegemonia britnica para o
sculo americano. Engendrou concepes, conceitos e teoria prpria no sculo XIX, de Jos Bonifcio ao
Visconde do Rio Branco. Buscou autonomia decisria no sculo XX. As elites se interessaram, por meio de
calorosos debates, pelo destino do Brasil. O pas emergiu, de Vargas aos militares, com oator responsvel
e previsvel nas aes externas do Estado. A mudana de regime poltico para a democracia no alterou o
pragmatismo externo, mas o aperfeioou.
SARAIVA, J. F. S. O lugar do Brasil e o silncio do parlamento.
Correio Braziliense, Braslia, 28 maio 2009 (adaptado).

Sob o ponto de vista da poltica externa brasileira no sculo XX, conclui-se que

ENEM-amarelo2.indd 22 21/01/2010 20:48:12


eneM 2009 1o dia 23
(A) o Brasil um pas perifrico na ordem mundial, devido s diferentes conjunturas de insero internacional.
(B) as possibilidades de fazer prevalecer ideias e conceitos prprios, no que tange aos temas do comrcio internacional
e dos pases em desenvolvimento, so mnimas.
(C) as brechas do sistema internacional no foram bem aproveitadas para avanar posies voltadas para a criao de
uma rea de cooperao e associao integrada a seu entorno geogrfico.
(D) os grandes debates nacionais acerca da insero internacional do Brasil foram embasados pelas elites do Imprio e
da Repblica por meio de consultas aos diversos setores da populao.
(E) a atuao do Brasil em termos de poltica externae videncia que o pas tem capacidade decisria prpria,mesmo
diante dos constrangimentos internacionais.
67. At o sculo XVII, as paisagens rurais eram marcadas por atividades rudimentares e de baixa produtividade. A
partir da Revoluo Industrial, porm, sobretudo com o advento da revoluo tecnolgica, houve um desenvol-
vimento contnuo do setor agropecurio.
So, portanto, observadas consequncias econmicas, sociais e ambientais inter-relacionadas no perodo poste-
rior Revoluo Industrial, as quais incluem
(A) a erradicao da fome no mundo.
(B) o aumento das reas rurais e a diminuio das reas urbanas.
(C) a maior demanda por recursos naturais, entre os quais os recursos energticos.
(D) a menor necessidade de utilizao de adubos e corretivos na agricultura.
(E) o contnuo aumento da oferta de emprego no setor primrio da economia, em face da mecanizao.
68. A prosperidade induzida pela emergncia das mquinas de tear escondia uma acentuada perda de pres-
tgio. Foi nessa idade de ouro que os artesos, ou os teceles temporrios, passaram a ser denominados,
de modo genrico, teceles de teares manuais. Exceto em alguns ramos especializados, os velhos arte-
sos foram colocados lado a lado com novos imigrantes, enquanto pequenos fazendeiros-teceles aban-
donaram suas pequenas propriedades para se concentrar na atividade de tecer. Reduzidos completa
dependncia dos teares mecanizados ou dos fornecedores de matria-prima, os teceles ficaram expostos
a sucessivas redues dos rendimentos.
THOMPSON, E. P. the making of the english working class.
Harmondsworth: Penguin Books, 1979 (adaptado).

Com a mudana tecnolgica ocorrida durante a Revoluo Industrial, a forma de trabalhar alterou-se porque
(A) a inveno do tear propiciou o surgimento de novas relaes sociais.
(B) os teceles mais hbeis prevaleceram sobre os inexperientes.
(C) os novos teares exigiam treinamento especializado para serem operados.
(D) os artesos, no perodo anterior, combinavam a tecelagem com o cultivo de subsistncia.
(E) os trabalhadores no especializados se apropriaram dos lugares dos antigos artesos nas fbricas.
69. Como se assistisse demonstrao de um espetculo mgico, ia revendo aquele ambiente to caracte-
rstico de famlia, com seus pesados mveis de vinhtico ou de jacarand, de qualidade antiga, e que
denunciavam um passado ilustre, geraes de Meneses talvez mais singelos e mais calmos; agora, uma
espcie de desordem, de relaxamento, abastardava aquelas qualidades primaciais. Mesmo assim era
fcil perceber o que haviam sido, esses nobres da roa, com seus cristais que brilhavam mansamente na
sombra, suas pratas semiempoeiradas que atestavam o esplendor esvanecido, seus marfins e suas opali-
nas ah, respirava-se ali conforto, no havia dvida, mas era apenas uma sobrevivncia de coisas idas.
Dir-se-ia, ante esse mundo que se ia desagregando, que um mal oculto o roa, como um tumor latente em
suas entranhas.
CARDOSO, L. Crnica da casa assassinada. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2002 (adaptado).

O mundo narrado nesse trecho do romance de Lcio Cardoso, acerca da vida dos Meneses, famlia da aristo-
cracia rural de Minas Gerais, apresenta no apenas a histria da decadncia dessa famlia, mas , ainda, a
representao literria de uma fase de desagregao poltica, social e econmica do pas. O recurso expressivo
que formula literariamente essa desagregao histrica o de descrever a casa dos Meneses como
(A) ambiente de pobreza e privao, que carece de conforto mnimo para a sobrevivncia da famlia.
(B) mundo mgico, capaz de recuperar o encantamento perdido durante o perodo de decadncia da aristocracia rural
mineira.
(C) cena familiar, na qual o calor humano dos habitantes da casa ocupa o primeiro plano, compensando a frieza e aus-
teridade dos objetos antigos.
(D) smbolo de um passado ilustre que, apesar de superado, ainda resiste sua total dissoluo graas ao cuidado e
asseio que a famlia dispensa conservao da casa.
(E) espao arruinado, onde os objetos perderam seu esplendor e sobre os quais a vida repousa como lembrana de um
passado que est em vias de desaparecer completamente.
70. O suo Thomas Davatz chegou a So Paulo em 1855 para trabalhar como colono na fazenda de caf
Ibicaba, em Campinas. A perspectiva de prosperidade que o atraiu para o Brasil deu lugar a insatisfao e
revolta, que ele registrou em livro. Sobre o percurso entre o porto de Santos e o planalto paulista, escreveu

ENEM-amarelo2.indd 23 21/01/2010 20:48:12


24 guia do novo eneM

Davatz: As estradas do Brasil, salvo em alguns trechos, so pssimas. Em quase toda parte, falta qualquer
espcie de calamento ou mesmo de saibro. Constam apenas de terra simples, sem nenhum benefcio.
fcil prever que nessas estradas no se encontram estalagens e hospedarias como as da Europa. Nas cida-
des maiores, o viajante pode naturalmente encontrar aposento sofrvel; nunca, porm, qualquer coisa de
comparvel comodidade que proporciona na Europa qualquer estalagem rural. Tais cidades so, porm,
muito poucas na distncia que vai de Santos a Ibicaba e que se percorre em cinquenta horas no mnimo.
Em 1867 foi inaugurada a ferrovia ligando Santos a Jundia, o que abreviou o tempo de viagem entre o litoral
e o planalto para menos de um dia. Nos anos seguintes, foram construdos outros ramais ferrovirios que arti-
cularam o interior cafeeiro ao porto de exportao, Santos.
DAVATZ, T. Memrias de um colono no Brasil. So Paulo: Livraria Martins, 1941 (adaptado).

O impacto das ferrovias na promoo de projetos de colonizao com base em imigrantes europeus foi impor-
tante, porque
(A) o percurso dos imigrantes at o interior, antes das ferrovias, era feito a p ou em muares; no entanto, o tempo de
viagem era aceitvel, uma vez que o caf era plantado nas proximidades da capital, So Paulo.
(B) a expanso da malha ferroviria pelo interior de So Paulo permitiu que mo de obra estrangeira fosse contratada para
trabalhar em cafezais de regies cada vez mais distantes do porto de Santos.
(C) o escoamento da produo de caf se viu beneficiado pelos aportes de capital, principalmente de colonos italianos,
que desejavam melhorar sua situao econmica.
(D) os fazendeiros puderam prescindir da mo-de-obra europeia e contrataram trabalhadores brasileiros provenientes de
outras regies para trabalhar em suas plantaes.
(E) as notcias de terras acessveis atraram para So Paulo grande quantidade de imigrantes, que adquiriram vastas
propriedades produtivas.
71. Populaes inteiras, nas cidades e na zona rural, dispem da parafernlia digital global como fonte de
educao e de formao cultural. Essa simultaneidade de cultura e informao eletrnica com as formas
tradicionais e orais um desafio que necessita ser discutido. A exposio, via mdia eletrnica, com estilos
e valores culturais de outras sociedades, pode inspirar apreo, mas tambm distores e ressentimentos.
Tanto quanto h necessidade de uma cultura tradicional de posse da educao letrada, tambm necess-
rio criar estratgias de alfabetizao eletrnica, que passam a ser o grande canal de informao das culturas
segmentadas no interior dos grandes centros urbanos e das zonas rurais. Um novo modelo de educao.
BRIGAGO, C. E.; RODRIGUES, G. A globalizao a olho nu: o mundo conectado.
So Paulo: Moderna, 1998 (adaptado).

Com base no texto e considerando os impactos culturais da difuso das tecnologias de informao no marco
da globalizao, depreende-se que
(A) a ampla difuso das tecnologias de informao nos centros urbanos e no meio rural suscita o contato entre diferentes
culturas e, ao mesmo tempo, traz a necessidade de reformular as concepes tradicionais de educao.
(B) a apropriao, por parte de um grupo social, de valores e ideias de outras culturas para benefcio prprio fonte de
conflitos e ressentimentos.
(C) as mudanas sociais e culturais que acompanham o processo de globalizao, ao mesmo tempo em que refletem a
preponderncia da cultura urbana, tornam obsoletas as formas de educao tradicionais prprias do meio rural.
(D) as populaes nos grandes centros urbanos e no meio rural recorrem aos instrumentos e tecnologias de informao
basicamente como meio de comunicao mtua, e no os veem como fontes de educao e cultura.
(E) a intensificao do fluxo de comunicao por meios eletrnicos, caracterstica do processo de globalizao, est
dissociada do desenvolvimento social e cultural que ocorre no meio rural.
72. Alm dos inmeros eletrodomsticos e bens eletrnicos, o automvel produzido pela indstria fordista
promoveu, a partir dos anos 50, mudanas significativas no modo de vida dos consumidores e tambm
na habitao e nas cidades. Com a massificao do consumo dos bens modernos, dos eletroeletrnicos
e tambm do automvel, mudaram radicalmente o modo de vida, os valores, a cultura e o conjunto do
ambiente construdo. Da ocupao do solo urbano at o interior da moradia, a transformao foi profunda.
MARICATO, E. urbanismo na periferia do mundo globalizado: metrpoles brasileiras.
Disponvel em: http://www.scielo.br. Acesso em: 12 ago. 2009 (adaptado).

Uma das consequncias das inovaes tecnolgicas das ltimas dcadas, que determinaram diferentes formas
de uso e ocupao do espao geogrfico, a instituio das chamadas cidades globais, que se caracterizam
por
(A) possurem o mesmo nvel de influncia no cenrio mundial.
(B) fortalecerem os laos de cidadania e solidariedade entre os membros das diversas comunidades.
(C) constiturem um passo importante para a diminuio das desigualdades sociais causadas pela polarizao social e
pela segregao urbana.
(D) terem sido diretamente impactadas pelo processo de internacionalizao da economia, desencadeado a partir do final
dos anos 1970.
(E) terem sua origem diretamente relacionadas ao processo de colonizao ocidental do sculo XIX.

ENEM-amarelo2.indd 24 21/01/2010 20:48:12


eneM 2009 1o dia 25
73.

CIATTONI, A. Gographie. lespace mondial. Paris: Hatier, 2008 (adaptado).

A partir do mapa apresentado, possvel inferir que nas ltimas dcadas do sculo XX registraram-se processos
que resultaram em transformaes na distribuio das atividades econmicas e da populao sobre o territrio
brasileiro, com reflexos no PIB por habitante. Assim,
(A) as desigualdades econmicas existentes entre regies brasileiras desapareceram, tendo em vista a modernizao
tecnolgica e o crescimento vivido pelo pas.
(B) os novos fluxos migratrios instaurados em direo ao Norte e ao Centro-Oeste do pas prejudicaram o desenvolvimen-
to socioeconmico dessas regies, incapazes de atender ao crescimento da demanda por postos de trabalho.
(C) o Sudeste brasileiro deixou de ser a regio com o maior PIB industrial a partir do processo de desconcentrao espa-
cial do setor, em direo a outras regies do pas.
(D) o avano da fronteira econmica sobre os estados da regio Norte e do Centro-Oeste resultou no desenvolvimento e
na introduo de novas atividades econmicas, tanto nos setores primrio e secundrio, como no tercirio.
(E) o Nordeste tem vivido, ao contrrio do restante do pas, um perodo de retrao econmica, como consequncia da
falta de investimentos no setor industrial com base na moderna tecnologia.
74. No perodo 750-338 a. C., a Grcia antiga era composta por cidades-Estado, como por exemplo Atenas,
Esparta, Tebas, que eram independentes umas das outras, mas partilhavam algumas caractersticas cul-
turais, como a lngua grega. No centro da Grcia, Delfos era um lugar de culto religioso frequentado por
habitantes de todas as cidades-Estado.
No perodo 1200-1600 d. C., na parte da Amaznia brasileira onde hoje est o Parque Nacional do Xingu, h
vestgios de quinze cidades que eram cercadas por muros de madeira e que tinham at dois mil e quinhentos
habitantes cada uma. Essas cidades eram ligadas por estradas a centros cerimoniais com grandes praas. Em
torno delas havia roas, pomares e tanques para a criao de tartarugas. Aparentemente, epidemias dizimaram
grande parte da populao que l vivia.
folha de s. Paulo, ago. 2008 (adaptado).

Apesar das diferenas histricas e geogrficas existentes entre as duas civilizaes elas so semelhantes pois
(A) as runas das cidades mencionadas atestam que grandes epidemias dizimaram suas populaes.
(B) as cidades do Xingu desenvolveram a democracia, tal como foi concebida em Tebas.
(C) as duas civilizaes tinham cidades autnomas e independentes entre si.
(D) os povos do Xingu falavam uma mesma lngua, tal como nas cidades-Estado da Grcia.
(E) as cidades do Xingu dedicavam-se arte e filosofia tal como na Grcia.
75. O movimento migratrio no Brasil significativo, principalmente em funo do volume de pessoas que
saem de uma regio com destino a outras regies. Um desses movimentos ficou famoso nos anos 80,
quando muitos nordestinos deixaram a regio Nordeste em direo ao Sudeste do Brasil. Segundo os
dados do IBGE de 2000, este processo continuou crescente no perodo seguinte, os anos 90, com um
acrscimo de 7,6% nas migraes deste mesmo fluxo. A Pesquisa de Padro de Vida, feita pelo IBGE,
em 1996, aponta que, entre os nordestinos que chegam ao Sudeste, 48,6% exercem trabalhos manuais
no qualificados, 18,5% so trabalhadores manuais qualificados, enquanto13,5%, embora no sejam
trabalhadores manuais, se encontram em reas que no exigem formao profissional. O mesmo estudo
indica tambm que esses migrantes possuem, em mdia, condio de vida e nvel educacional acima dos
de seus conterrneos e abaixo dos de cidados estveis do Sudeste.
Disponvel em: http://www.ibge.gov.br. Acesso em: 30 jul. 2009 (adaptado).

ENEM-amarelo2.indd 25 21/01/2010 20:48:12


26 guia do novo eneM

Com base nas informaes contidas no texto, depreende-se que


(A) o processo migratrio foi desencadeado por aes de governo para viabilizar a produo industrial no Sudeste.
(B) os governos estaduais do Sudeste priorizaram a qualificao da mo de obra migrante.
(C) o processo de migrao para o Sudeste contribui para o fenmeno conhecido como inchao urbano.
(D) as migraes para o sudeste desencadearam a valorizao do trabalho manual, sobretudo na dcada de 80.
(E) a falta de especializao dos migrantes positiva para os empregadores, pois significa maior versatilidadeprofissional.
76. Apesar do aumento da produo no campo e da integrao entre a indstria e a agricultura, parte da
populao da Amrica do Sul ainda sofre com a subalimentao, o que gera conflitos pela posse de terra
que podem ser verificados em vrias reas e que frequentemente chegam a provocar mortes.
Um dos fatores que explica a subalimentao na Amrica do Sul
(A) a baixa insero de sua agricultura no comrcio mundial.
(B) a quantidade insuficiente de mo de obra para o trabalho agrcola.
(C) a presena de estruturas agrrias arcaicas formadas por latifndios improdutivos.
(D) a situao conflituosa vivida no campo, que impede o crescimento da produo agrcola.
(E) os sistemas de cultivo mecanizado voltados para o abastecimento do mercado interno.
77. A luta pela terra no Brasil marcada por diversos aspectos que chamam a ateno. Entre os aspectos positivos,
destaca-se a perseverana dos movimentos do campesinato e, entre os aspectos negativos, a violncia que
manchou de sangue essa histria. Os movimentos pela reforma agrria articularam-se por todo o territrio
nacional, principalmente entre 1985 e 1996, e conseguiram de maneira expressiva a insero desse
tema nas discusses pelo acesso terra. O mapa seguinte apresenta a distribuio dos conflitos agrrios
em todas as regies do Brasil nesse perodo, e o nmero de mortes ocorridas nessas lutas.

Brasil Vtimas fatais de comflitos ocorridos no campo 1985-1996. Fonte Comisso Pastoral da terra - CPT
OLIVEIRA, A. U. A longa marcha do campesinato brasileiro: movimentos sociais, conflitos e reforma agrria.
revista estudos Avanados. Vol. 15 n. 43, So Paulo, set./dez. 2001.

Com base nas informaes do mapa acerca dos conflitos pela posse de terra no Brasil, a regio
(A) conhecida historicamente como das Misses Jesuticas a de maior violncia.
(B) do Bico do Papagaio apresenta os nmeros mais expressivos.
(C) conhecida como oeste baiano tem o maior nmero de mortes.
(D) do norte do Mato Grosso, rea de expanso da agricultura mecanizada, a mais violenta do pas.
(E) da Zona da Mata mineira teve o maior registro de mortes.

ENEM-amarelo2.indd 26 21/01/2010 20:48:12


eneM 2009 1o dia 27
78. O grfico mostra o percentual de reas ocupadas, segundo o tipo de propriedade rural no Brasil, no ano
de 2006.
rea ocupada pelos imveis rurais

MDA/INCRA (DIEESE, 2006) Disponvel em: http://www.sober.org.br. Acesso em: 6 ago. 2009.

De acordo com o grfico e com referncia distribuio das reas rurais no Brasil, conclui-se que
(A) imveis improdutivos so predominantes em relao s demais formas de ocupao da terra no mbito nacional e na
maioria das regies.
(B) o ndice de 63,8% de imveis improdutivos demonstra que grande parte do solo brasileiro de baixa fertilidade,
imprprio para a atividade agrcola.
(C) o percentual de imveis improdutivos iguala-se ao de imveis produtivos somados aos minifndios, o que justifica a
existncia de conflitos por terra.
(D) a regio Norte apresenta o segundo menor percentual de imveis produtivos, possivelmente em razo da presena de
densa cobertura florestal, protegida por legislao ambiental.
(E) a regio Centro-Oeste apresenta o menor percentual de rea ocupada por minifndios, o que inviabiliza polticas de
reforma agrria nesta regio.
79. Entre 2004 e 2008, pelo menos 8 mil brasileiros foram libertados de fazendas onde trabalhavam como se
fossem escravos. O governo criou uma lista em que ficaram expostos os nomes dos fazendeiros flagrados
pela fiscalizao. No Norte, Nordeste e Centro-Oeste, regies que mais sofrem com a fraqueza do poder
pblico, o bloqueio dos canais de financiamento agrcola para tais fazendeiros tem sido a principal arma
de combate a esse problema, mas os governos ainda sofrem com a falta de informaes, provocada pelas
distncias e pelo poder intimidador dos proprietrios. Organizaes no governamentais e grupos como a
Pastoral da Terra tm agido corajosamente acionando as autoridades pblicas e ministrando aulas sobre
direitos sociais e trabalhistas.
Plano Nacional para Erradicao do Trabalho Escravo.
Disponvel em: http://www.mte.gov.br. Acesso em: 17 mar. 2009 (adaptado).

Nos lugares mencionados no texto, o papel dos grupos de defesa dos direitos humanos tem sido fundamental,
porque eles
(A) negociam com os fazendeiros o reajuste dos honorrios e a reduo da carga horria de trabalho.
(B) defendem os direitos dos consumidores junto aos armazns e mercados das fazendas e carvoarias.
(C) substituem as autoridades policiais e jurdicas na resoluo dos conflitos entre patres e empregados.
(D) encaminham denncias ao Ministrio Pblico e promovem aes de conscientizao dos trabalhadores.
(E) fortalecem a administrao pblica ao ministrarem aulas aos seus servidores.
80. O homem construiu sua histria por meio do constante processo de ocupao e transformao do espao
natural. Na verdade, o que variou, nos diversos momentos da experincia humana, foi a intensidade dessa
explorao.
Disponvel em: http://www.simposioreformaagraria.propp.ufu.br. Acesso em: 9 jul. 2009 (adaptado).

Uma das consequncias que pode ser atribuda crescente intensificao da explorao de recursos naturais,
facilitada pelo desenvolvimento tecnolgico ao longo da histria,
(A) a diminuio do comrcio entre pases e regies, que se tornaram autossuficientes na produo de bens e servios.
(B) a ocorrncia de desastres ambientais de grandes propores, como no caso de derramamento de leo por navios petroleiros.
(C) a melhora generalizada das condies de vida da populao mundial, a partir da eliminao das desigualdades eco-
nmicas na atualidade.

ENEM-amarelo2.indd 27 21/01/2010 20:48:12


28 guia do novo eneM

(D) o desmatamento, que eliminou grandes extenses de diversos biomas improdutivos, cujas reas passaram a ser ocu-
padas por centros industriais modernos.
(E) o aumento demogrfico mundial, sobretudo nos pases mais desenvolvidos, que apresentam altas taxas de
crescimento vegetativo.
81. Com a perspectiva do desaparecimento das geleiras no Polo Norte, grandes reservas de petrleo e min-
rios, hoje inacessveis, podero ser exploradas. E j atiam a cobia das potncias.
KOPP, D. Guerra Fria sobre o rtico. Le monde diplomatique Brasil. Setembro, n. 2, 2007 (adaptado).

No cenrio de que trata o texto, a explorao de jazidas de petrleo, bem como de minrios diamante, ouro, prata,
cobre, chumbo, zinco torna-se atraente no s em funo de seu formidvel potencial, mas tambm por
(A) situar-se em uma zona geopoltica mais estvel que o Oriente Mdio.
(B) possibilitar o povoamento de uma regio pouco habitada, alm de promover seu desenvolvimento econmico.
(C) garantir, aos pases em desenvolvimento, acesso a matrias-primas e energia, necessrias ao crescimento econmico.
(D) contribuir para a reduo da poluio em reas ambientalmente j degradadas devido ao grande volume da produo
industrial, como ocorreu na Europa.
(E) promover a participao dos combustveis fsseis na matriz energtica mundial, dominada, majoritariamente, pelas
fontes renovveis, de maior custo.
82. No presente, observa-se crescente ateno aos efeitos da atividade humana, em diferentes reas, sobre
o meio ambiente, sendo constante, nos fruns internacionais e nas instncias nacionais, a referncia
sustentabilidade como princpio orientador de aes e propostas que deles emanam. A sustentabilidade
explica-se pela
(A) incapacidade de se manter uma atividade econmica ao longo do tempo sem causar danos ao meio ambiente.
(B) incompatibilidade entre crescimento econmico acelerado e preservao de recursos naturais e de fontes no reno-
vveis de energia.
(C) interao de todas as dimenses do bem-estar humano com o crescimento econmico, sem a preocupao com a
conservao dos recursos naturais que estivera presente desde a Antiguidade.
(D) proteo da biodiversidade em face das ameaas de destruio que sofrem as florestas tropicais devido ao avano de
atividades como a minerao, a monocultura, o trfico de madeira e de espcies selvagens.
(E) necessidade de se satisfazer as demandas atuais colocadas pelo desenvolvimento sem comprometer a capacidade de
as geraes futuras atenderem suas prprias necessidades nos campos econmico, social e ambiental.
83. No mundo contemporneo, as reservas energticas tornam-se estratgicas para muitos pases no cenrio
internacional. Os grficos apresentados mostram os dez pases com as maiores reservas de petrleo e gs
natural em reservas comprovadas at janeiro de 2008.

Disponvel em: http://indexmundi.com. Acesso em: 12 ago. 2009 (adaptado).

As reservas venezuelanas figuram em ambas as classificaes porque


(A) a Venezuela j est integrada ao MERCOSUL.

ENEM-amarelo2.indd 28 21/01/2010 20:48:12


eneM 2009 1o dia 29
(B) so reservas comprovadas, mas ainda inexploradas.
(C) podem ser exploradas sem causarem alteraes ambientais.
(D) j esto comprometidas com o setor industrial interno daquele pas.
(E) a Venezuela uma grande potncia energtica mundial.
84. As terras brasileiras foram divididas por meio de tratados entre Portugal e Espanha. De acordo com esses
tratados, identificados no mapa, conclui-se que
(A) Portugal, pelo Tratado de Tordesilhas, detinha o controle da foz do rio Amazonas.
(B) o Tratado de Tordesilhas utilizava os rios como limite fsico da Amrica portuguesa.
(C) o Tratado de Madri reconheceu a expanso portuguesa alm da linha de Tordesilhas.
(D) Portugal, pelo Tratado de San Ildefonso, perdia territrios na Amrica em relao ao de Tordesilhas.
(E) o Tratado de Madri criou a diviso administrativa da Amrica Portuguesa em Vice-Reinos Oriental e Ocidental.

BETHEL, L. Histria da Amrica. V. I. So Paulo: Edusp, 1997.

85.

Disponvel em: http://clickdigitalsj.com.br. Acesso em: 9 jul. 2009.


Disponvel em: http://conexaoambiental.zip.net/images/ charge.jpg. Acesso em: 9 jul. 2009.

Reunindo-se as informaes contidas nas duas charges, infere-se que


(A) os regimes climticos da Terra so desprovidos de padres que os caracterizem.
(B) as intervenes humanas nas regies polares so mais intensas que em outras partes do globo.
(C) o processo de aquecimento global ser detido com a eliminao das queimadas.
(D) a destruio das florestas tropicais uma das causas do aumento da temperatura em locais distantes como os polos.
(E) os parmetros climticos modificados pelo homem afetam todo o planeta, mas os processos naturais tm alcance regional.

ENEM-amarelo2.indd 29 21/01/2010 20:48:13


30 guia do novo eneM

86. O clima um dos elementos fundamentais no s na caracterizao das paisagens naturais, mas tambm
no histrico de ocupao do espao geogrfico.
Tendo em vista determinada restrio climtica, a figura que representa o uso de tecnologia voltada para a
produo :
(A) Explorao vincola no Chile (D) Zonas irrigadas por asperso na Arbia Saudita

(B) Pequena agricultura praticada em regio andina (E) Parque elico na Califrnia

(C) Parque de engorda de bovinos nos EUA

87. Na figura, observa-se uma classificao de regies da Amrica do Sul segundo o grau de aridez verificado.
Em relao s regies marcadas na figura, observa-se que
(A) a existncia de reas superridas, ridas e semiridas
resultado do processo de desertificao, de intensidade
varivel, causado pela ao humana.
(B) o emprego de modernas tcnicas de irrigao possibilitou
a expanso da agricultura em determinadas reas do se-
mirido, integrando-as ao comrcio internacional.
(C) o semirido, por apresentar dficit de precipitao, passou
a ser habitado a partir da Idade Moderna, graas ao avan-
o cientfico e tecnolgico.
(D) as reas com escassez hdrica na Amrica do Sul se res-
tringem s regies tropicais, onde as mdias de tempera-
tura anual so mais altas, justificando a falta de desenvol-
vimento e os piores indicadores sociais.
(E) o mesmo tipo de cobertura vegetal encontrado nas reas
superridas, ridas e semiridas, mas essa cobertura, em-
bora adaptada s condies climticas, desprovida de
valor econmico.

Disponvel em: http:// www.mutirao.com.br. Acesso em: 5 ago. 2009.

ENEM-amarelo2.indd 30 21/01/2010 20:48:13


eneM 2009 1o dia 31
88. A mais profunda objeo que se faz ideia da criao de uma cidade, como Braslia, que o seu desen-
volvimento no poder jamais ser natural. uma objeo muito sria, pois provm de uma concepo
de vida fundamental: a de que a atividade social e cultural no pode ser uma construo. Esquecem-se,
porm, aqueles que fazem tal crtica, que o Brasil, como praticamente toda a Amrica, criao do
homem ocidental.
PEDROSA, M. Utopia: obra de arte. vis revista do Programa de Ps-graduao em Arte (unB),
Vol. 5, n. 1, 2006 (adaptado).

As ideias apontadas no texto esto em oposio, porque


(A) a cultura dos povos reduzida a exemplos esquemticos que no encontram respaldo na histria do Brasil ou da
Amrica.
(B) as cidades, na primeira afirmao, tm um papel mais fraco na vida social, enquanto a Amrica mostrada como
um exemplo a ser evitado.
(C) a objeo inicial, de que as cidades no podem ser inventadas, negada logo em seguida pelo exemplo utpico da
colonizao da Amrica.
(D) a concepo fundamental da primeira afirmao defende a construo de cidades e a segunda mostra, historica-
mente, que essa estratgia acarretou srios problemas.
(E) a primeira entende que as cidades devem ser organismos vivos, que nascem de forma espontnea, e a segunda
mostra que h exemplos histricos que demonstram o contrrio.
89. medida que a demanda por gua aumenta, as reservas desse recurso vo se tornando imprevisveis.
Modelos matemticos que analisam os efeitos das mudanas climticas sobre a disponibilidade de gua
no futuro indicam que haver escassez em muitas regies do planeta. So esperadas mudanas nos
padres de precipitao, pois
(A) o maior aquecimento implica menor formao de nuvens e, consequentemente, a eliminao de reas midas e
submidas do globo.
(B) as chuvas frontais ficaro restritas ao tempo de permanncia da frente em uma determinada localidade, o que
limitar a produtividade das atividades agrcolas.
(C) as modificaes decorrentes do aumento da temperatura do ar diminuiro a umidade e, portanto, aumentaro a
aridez em todo o planeta.
(D) a elevao do nvel dos mares pelo derretimento das geleiras acarretar reduo na ocorrncia de chuvas nos conti-
nentes, o que implicar a escassez de gua para abastecimento.
(E) a origem da chuva est diretamente relacionada com a temperatura do ar, sendo que atividades antropognicas so
capazes de provocar interferncias em escala local e global.
90. As reas do planalto do cerrado como a chapada dos Guimares, a serra de Tapirapu e a serra dos
Parecis, no Mato Grosso, com altitudes que variam de 400 m a 800 m so importantes para a plancie
pantaneira mato-grossense (com altitude mdia inferior a 200 m), no que se refere manuteno do
nvel de gua, sobretudo durante a estiagem. Nas cheias, a inundao ocorre em funo da alta plu-
viosidade nas cabeceiras dos rios, do afloramento de lenis freticos e da baixa declividade do relevo,
entre outros fatores. Durante a estiagem, a grande biodiversidade assegurada pelas guas da calha dos
principais rios, cujo volume tem diminudo, principalmente nas cabeceiras.
Cabeceiras ameaadas. Cincia Hoje. Rio de Janeiro: SBPC. Vol. 42, jun. 2008 (adaptado).

A medida mais eficaz a ser tomada, visando conservao da plancie pantaneira e preservao de sua
grande biodiversidade, a conscientizao da sociedade e a organizao de movimentos sociais que exijam
(A) a criao de parques ecolgicos na rea do pantanal mato-grossense.
(B) a proibio da pesca e da caa, que tanto ameaam a biodiversidade.
(C) o aumento das pastagens na rea da plancie, para que a cobertura vegetal, composta de gramneas, evite a eroso
do solo.
(D) o controle do desmatamento e da eroso, principalmente nas nascentes dos rios responsveis pelo nvel das guas
durante o perodo de cheias.
(E) a construo de barragens, para que o nvel das guas dos rios seja mantido, sobretudo na estiagem, sem prejudicar
os ecossistemas.

ENEM-amarelo2.indd 31 21/01/2010 20:48:13


LINGUAGENS CDIGOS e suas
Tecnologias
Questes de 91 a 135

PROPOSTA DE REDAO
Com base na leitura dos textos motivadores seguintes e nos conhecimentos construdos ao longo de sua forma-
o, redija texto dissertativo-argumentativo em norma culta escrita da lngua portuguesa sobre o tema O indiv-
duo frente tica nacional, apresentando proposta de ao social, que respeite os direitos humanos. Selecione,
organize e relacione coerentemente argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

Millr Fernandes
Disponvel em http://www2.uol.com.br/millor. Acesso em: 14 jul.2009.

Andamos demais acomodados, todo mundo reclamando em voz baixa como se fosse errado indignar-se.
Sem ufanismo, porque dele estou cansada, sem dizer que este um pas rico, de gente boa e cordata, com
natureza (a que sobrou) belssima e generosa, sem fantasiar nem botar culos cor de rosa, que o momento no
permite, eu me pergunto o que anda acontecendo com a gente.
Tenho medo disso que nos tornamos ou em que estamos nos transformando, achando bonita a ignorncia elo-
quente, engraado o cinismo bem-vestido, interessante o banditismo arrojado, normal o abismo em cuja beira
nos equilibramos no malabaristas, mas palhaos.
LUFT, L Ponto de vista. Veja. Ed. 1988, 27 dez.2006 (adaptado).

Qual o efeito em ns do eles so todos corruptos?


As denncias que assolam nosso cotidiano podem dar lugar a uma vontade de transformar o mundo s se nossa
indignao no afetar o mundo inteiro. Eles so TODOS corruptos um pensamento que serve apenas para
confirmar a integridade de quem se indigna.
O lugar-comum sobre a corrupo generalizada no uma armadilha para os corruptos: eles continuam iguais
e livres, enquanto, fechados em casa, festejamos nossa esplendorosa retido.
O dito lugar-comum uma armadilha que amarra e imobiliza os mesmos que denunciam a imperfeio do
mundo inteiro.
CALLIGARIS, C. A armadilha da corrupo. Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br (adaptado).

INSTRUES
Seu texto tem de ser escrito tinta, na folha prpria.
Desenvolva seu texto em prosa: no redija narrao, nem poema.

ENEM-amarelo2.indd 32 21/01/2010 20:42:44


ENEM 2009 2o dia 33
O texto com at 7 (sete) linhas escritas ser considerado texto em branco.
O texto deve ter, no mximo, 30 linhas.
O rascunho da redao deve ser feito no espao apropriado.

91. Analise as seguintes avaliaes de possveis resultados de um teste na Internet.

Veja. 8 jul. 2009. p.102 (adaptado).

Depreende-se, a partir desse conjunto de informaes, que o teste que deu origem a esses resultados, alm de
estabelecer um perl para o usurio de sites de relacionamento, apresenta preocupao com hbitos e prope
mudanas de comportamento direcionadas
(A) ao adolescente que acessa sites de entretenimento.
(B) ao prossional interessado em aperfeioamento tecnolgico.
(C) pessoa que usa os sites de relacionamento paracomplementar seu crculo de amizades.
(D) ao usurio que reserva mais tempo aos sites de relacionamento do que ao convvio pessoal com os amigos.
(E) ao leitor que se interessa em aprender sobre o funcionamento de diversos tipos de sites de relacionamento.
92. Gerente Boa tarde. Em que eu posso ajud-lo?
Cliente Estou interessado em nanciamento para compra de veculo.
Gerente Ns dispomos de vrias modalidades de crdito. O senhor nosso cliente?
Cliente Sou Jlio Csar Fontoura, tambm sou funcionrio do banco.
Gerente Julinho, voc, cara? Aqui a Helena! C t em Braslia? Pensei que voc inda tivesse na agncia
de Uberlndia! Passa aqui pra gente conversar com calma.
BORTONI-RICARDO, S. M. Educao em lngua materna. So Paulo: Parbola, 2004 (adaptado).

Na representao escrita da conversa telefnica entre a gerente do banco e o cliente, observa-se que a maneira
de falar da gerente foi alterada de repente devido
(A) adequao de sua fala conversa com um amigo, caracterizada pela informalidade.
(B) iniciativa do cliente em se apresentar como funcionrio do banco.
(C) ao fato de ambos terem nascido em Uberlndia (Minas Gerais).
(D) intimidade forada pelo cliente ao fornecer seu nome completo.
(E) ao seu interesse prossional em nanciar o veculo de Jlio.
93. Os melhores crticos da cultura brasileira trataram na sempre no plural, isto , enfatizando a coexistncia
no Brasil de diversas culturas. Arthur Ramos distingue as culturas no europeias (indgenas, negras) das
europeias (portuguesa, italiana, alem etc.), e Darcy Ribeiro fala de diversos Brasis: crioulo, caboclo,
sertanejo, caipira e de Brasis sulinos, a cada um deles correspondendo uma cultura especca.
MORAIS, F. O Brasil na viso do artista: o pas e sua cultura. So Paulo: Sudameris, 2003.

Considerando a hiptese de Darcy Ribeiro de que h vrios Brasis, a opo em que a obra mostrada representa
a arte brasileira de origem negro-africana :

ENEM-amarelo2.indd 33 21/01/2010 21:11:29


34 guia do novo eneM

(A) (D)

Rubem Valentim. Disponvel em: Victor Vassarely. Disponvel em:


http://www.ocaixote.com.br. http://www.masterworksfineart.com.
Acesso: em 9 jul. 2009. Acesso em: 5 jul. 2009.

(B) (E)

Athos Bulco. Disponvel em: Gougon. Disponvel em:


http://www.irbr.mre.gov.br. Acesso: em 9 jul. 2009. http://www.ocaixote.com.br. Acesso em: 5 set. 2009.

(C)

Rubens Gerchman. Disponvel em:


http://www.itaucultural.org.br. Acesso em: 6 jul. 2009.

94. No programa do bal Parade, apresentado em 18 de maio de 1917, foi empregada publicamente, pela
primeira vez, a palavra sur-realisme. Pablo Picasso desenhou o cenrio e a indumentria, cujo efeito foi
to surpreendente que se sobreps coreografia. A msica de Erik Satie era uma mistura de jazz, msica
popular e sons reais tais como tiros de pistola, combinados com as imagens do bal de Charlie Chaplin,
caubis e viles, mgica chinesa e Ragtime. Os tempos no eram propcios para receber a nova mensa-
gem cnica demasiado provocativa devido ao repicar da mquina de escrever, aos zumbidos de sirene e
dnamo e aos rumores de aeroplano previstos por Cocteau para a partitura de Satie. J a ao coreogrfica
confirmava a tendncia marcadamente teatral da gestualidade cnica, dada pela justaposio, colagem
de aes isoladas seguindo um estmulo musical.
SILVA, S. M. O surrealismo e a dana. GUINSBURG, J.; LEIRNER (org.).
o surrealismo. So Paulo: Perspectiva, 2008 (adaptado).

As manifestaes corporais na histria das artes da cena muitas vezes demonstram as condies cotidianas
de um determinado grupo social, como se pode observar na descrio acima do bal Parade, o qual reflete
(A) a falta de diversidade cultural na sua proposta esttica.
(B) a alienao dos artistas em relao s tenses da Segunda Guerra Mundial.
(C) uma disputa cnica entre as linguagens das artes visuais, do figurino e da msica.
(D) as inovaes tecnolgicas nas partes cnicas, musicais, coreogrficas e de figurino.
(E) uma narrativa com encadeamentos claramente lgicos e lineares.

ENEM-amarelo2.indd 34 21/01/2010 20:48:14


eneM 2009 2o dia 35
95. A msica pode ser definida como a combinao de sons ao longo do tempo. Cada produto final oriundo da
infinidade de combinaes possveis ser diferente, dependendo da escolha das notas, de suas duraes,
dos instrumentos utilizados, do estilo de msica, da nacionalidade do compositor e do perodo em que as
obras foram compostas.

figura 1 figura 2

figura 3 figura 4
Figura 1 - http://images.quebarato.com.br/photos/big/2/D/15A12D_2.jpg.
Figura 2 - http://ourinhos.prefeituramunicipal.net/dados/fotos/2009/07/07/normal.
Figura 3 - http://www.edmontonculturalcapital.com/gallery/edjazzfestival/JazzQuartet.jpg.
Figura 4 - http://www.filmica.com/jacintaescudos/archivos/Led-Zeppelin.jpg.

Das figuras que apresentam grupos musicais em ao, pode-se concluir que o(os) grupo(s) mostrado(s) na(s) figura(s)
(A) 1 executa um gnero caracterstico da msica brasileira, conhecido como chorinho.
(B) 2 executa um gnero caracterstico da msica clssica, cujo compositor mais conhecido Tom Jobim.
(C) 3 executa um gnero caracterstico da msica europeia, que tem como representantes Beethoven e Mozart.
(D) 4 executa um tipo de msica caracterizada pelos instrumentos acsticos, cuja intensidade e nvel de rudo permane-
cem na faixa dos 30 aos 40 decibis.
(E) 1 a 4 apresentam um produto final bastante semelhante, uma vez que as possibilidades de combinaes sonoras ao
longo do tempo so limitadas.
96. Para o Mano Caetano
1 O que fazer do ouro de tolo Quando um doce bardo brada a toda brida,
Em velas pandas, suas esquisitas rimas?
4 Geografia de verdades, Guanabaras postias
Saudades banguelas, tropicais preguias?

A boca cheia de dentes


7 De um implacvel sorriso
Morre a cada instante Que devora a voz do morto, e com isso,
10 Ressuscita vampira, sem o menor aviso

[...]
E eu soy lobo-bolo? lobo-bolo
Tipo pra rimar com ouro de tolo?
13 Oh, Narciso Peixe Ornamental!
Tease me, tease me outra vez 1
Ou em banto baiano
16 Ou em portugus de Portugal
Se quiser, at mesmo em americano
De Natal
[...]
1 Tease me (caoe de mim, importune-me).
LOBO. Disponvel em: http://vagalume.uol.com.br. Acesso em: 14 ago. 2009 (adaptado).

ENEM-amarelo2.indd 35 21/01/2010 20:48:14


36 guia do novo eneM

Na letra da cano apresentada, o compositor Lobo explora vrios recursos da lngua portuguesa, a fim de
conseguir efeitos estticos ou de sentido. Nessa letra, o autor explora o extrato sonoro do idioma e o uso de
termos coloquiais na seguinte passagem:
(A) Quando um doce bardo brada a toda brida (v. 2)
(B) Em velas pandas, suas esquisitas rimas? (v. 3)
(C) Que devora a voz do morto (v. 9)
(D) lobo-bolo//Tipo pra rimar com ouro de tolo? (v. 11-12)
(E) Tease me, tease me outra vez (v. 14)

texto PArA As Questes 97 e 98

97. O texto tem o objetivo de solucionar um problema


social,
(A) descrevendo a situao do pas em relao gripe suna.
(B) alertando a populao para o risco de morte pela Influenza A.
(C) informando a populao sobre a iminncia de uma pande-
mia de Influenza A.
(D) orientando a populao sobre os sintomas da gripe suna e pro-
cedimentos para evitar a contaminao.
(E) convocando toda a populao para se submeter a exames
de deteco da gripe suna.
98. Os principais recursos utilizados para envolvimento e
adeso do leitor campanha institucional incluem
(A) o emprego de enumerao de itens e apresentao de ttu-
los expressivos.
(B) o uso de oraes subordinadas condicionais e temporais.
(C) o emprego de pronomes como voc e sua e o uso do
imperativo.
(D) a construo de figuras metafricas e o uso de repetio.
(E) o fornecimento de nmero de telefone gratuito para contato.

BRASIL. Ministrio da Sade, 2009 (adaptado).

99. Crcere das almas


Ah! Toda a alma num crcere anda presa,
Soluando nas trevas, entre as grades
Do calabouo olhando imensidades,
Mares, estrelas, tardes, natureza.

Tudo se veste de uma igual grandeza


Quando a alma entre grilhes as liberdades
Sonha e, sonhando, as imortalidades
Rasga no etreo o Espao da Pureza.

almas presas, mudas e fechadas


Nas prises colossais e abandonadas,
Da Dor no calabouo, atroz, funreo!

Nesses silncios solitrios, graves,


que chaveiro do Cu possui as chaves
para abrir-vos as portas do Mistrio?!

CRUZ E SOUSA, J. Poesia completa. Florianpolis:


Fundao Catarinense de Cultura / Fundao Banco do Brasil, 1993.

Os elementos formais e temticos relacionados ao contexto cultural do Simbolismo encontrados no poema


Crcere das almas, de Cruz e Sousa, so
(A) a opo pela abordagem, em linguagem simples e direta, de temas filosficos.
(B) a prevalncia do lirismo amoroso e intimista em relao temtica nacionalista.
(C) o refinamento esttico da forma potica e o tratamento metafsico de temas universais.
(D) a evidente preocupao do eu lrico com a realidade social expressa em imagens poticas inovadoras.
(E) a liberdade formal da estrutura potica que dispensa a rima e a mtrica tradicionais em favor de temas do cotidiano.

ENEM-amarelo2.indd 36 21/01/2010 20:48:14


eneM 2009 2o dia 37
100. Gnero dramtico aquele em que o artista usa como intermediria entre si e o pblico a representao.
A palavra vem do grego drao (fazer) e quer dizer ao. A pea teatral , pois, uma composio literria
destinada apresentao por atores em um palco, atuando e dialogando entre si. O texto dramtico
complementado pela atuao dos atores no espetculo teatral e possui uma estrutura especfica,
caracterizada: 1) pela presena de personagens que devem estar ligados com lgica uns aos outros e
ao; 2) pela ao dramtica (trama, enredo), que o conjunto de atos dramticos, maneiras de ser e
de agir das personagens encadeadas unidade do efeito e segundo uma ordem composta de exposio,
conflito, complicao, clmax e desfecho; 3) pela situao ou ambiente, que o conjunto de circuns-
tncias fsicas, sociais, espirituais em que se situa a ao; 4) pelo tema, ou seja, a ideia que o autor
(dramaturgo) deseja expor, ou sua interpretao real por meio da representao.
COUTINHO, A. notas de teoria literria. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1973 (adaptado).

Considerando o texto e analisando os elementos que constituem um espetculo teatral, conclui-se que
(A) a criao do espetculo teatral apresenta-se como um fenmeno de ordem individual, pois no possvel sua con-
cepo de forma coletiva.
(B) o cenrio onde se desenrola a ao cnica concebido e construdo pelo cengrafo de modo autnomo e indepen-
dente do tema da pea e do trabalho interpretativo dos atores.
(C) o texto cnico pode originar-se dos mais variados gneros textuais, como contos, lendas, romances, poesias, crnicas,
notcias, imagens e fragmentos textuais, entre outros.
(D) o corpo do ator na cena tem pouca importncia na comunicao teatral, visto que o mais importante a expresso
verbal, base da comunicao cnica em toda a trajetria do teatro at os dias atuais.
(E) a iluminao e o som de um espetculo cnico independem do processo de produo/recepo do espetculo teatral,
j que se trata de linguagens artsticas diferentes, agregadas posteriormente cena teatral.

texto PArA As Questes 101 e 102

XAVIER, C. Quadrinho quadrado. Disponvel em: http://www.releituras.com. Acesso em: 5 jul. 2009.

101. Quanto s variantes lingusticas presentes no texto, a norma padro da lngua portuguesa rigorosamente
obedecida por meio
(A) do emprego do pronome demonstrativo esse em Por que o senhor publicou esse livro?.
(B) do emprego do pronome pessoal oblquo em Meu filho, um escritor publica um livro para parar de escrev-lo!.
(C) do emprego do pronome possessivo sua em Qual foi sua maior motivao?.
(D) do emprego do vocativo Meu filho, que confere fala distanciamento do interlocutor.
(E) da necessria repetio do conectivo no ltimo quadrinho.
102. Tendo em vista a segunda fala do personagem entrevistado, constata-se que
(A) o entrevistado deseja convencer o jornalista a no publicar um livro.
(B) o principal objetivo do entrevistado explicar o significado da palavra motivao.
(C) so utilizados diversos recursos da linguagem literria, tais como a metfora e a metonmia.
(D) o entrevistado deseja informar de modo objetivo o jornalista sobre as etapas de produo de um livro.
(E) o principal objetivo do entrevistado evidenciar seu sentimento com relao ao processo de produo de um livro.
103. Sade, no modelo atual de qualidade de vida, o resultado das condies de alimentao, habitao, edu-
cao, renda, trabalho, transporte, lazer, servios mdicos e acesso atividade fsica regular. Quanto ao
acesso atividade fsica, um dos elementos essenciais a aptido fsica, entendida como a capacidade de
a pessoa utilizar seu corpo incluindo msculos, esqueleto, corao, enfim, todas as partes , de forma

ENEM-amarelo2.indd 37 21/01/2010 20:48:14


38 guia do novo eneM

eficiente em suas atividades cotidianas; logo, quando se avalia a sade de uma pessoa, a aptido fsica deve
ser levada em conta. A partir desse contexto, considera-se que uma pessoa tem boa aptido fsica quando
(A) apresenta uma postura regular.
(B) pode se exercitar por perodos curtos de tempo.
(C) pode desenvolver as atividades fsicas do dia a dia, independentemente de sua idade.
(D) pode executar suas atividades do dia a dia com vigor, ateno e uma fadiga de moderada a intensa.
(E) pode exercer atividades fsicas no final do dia, mas suas reservas de energia so insuficientes para atividades intelectuais.
104. Diferentemente do texto escrito, que em geral compele os leitores a lerem numa onda linear da
esquerda para a direita e de cima para baixo, na pgina impressa hipertextos encorajam os leitores
a moverem-se de um bloco de texto a outro, rapidamente e no sequencialmente. Considerando que
o hipertexto oferece uma multiplicidade de caminhos a seguir, podendo ainda o leitor incorporar seus
caminhos e suas decises como novos caminhos, inserindo informaes novas, o leitorna-vegador passa
a ter um papel mais ativo e uma oportunidade diferente da de um leitor de texto impresso. Dificilmente
dois leitores de hipertextos faro os mesmos caminhos e tomaro as mesmas decises.
MARCUSCHI, L. A. Cognio, linguagem e prticas interacionais. Rio: Lucerna, 2007.

No que diz respeito relao entre o hipertexto e o conhecimento por ele produzido, o texto apresentado deixa
claro que o hipertexto muda a noo tradicional de autoria, porque
(A) o leitor que constri a verso final do texto.
(B) o autor detm o controle absoluto do que escreve.
(C) aclara os limites entre o leitor e o autor.
(D) propicia um evento textual-interativo em que apenas o autor ativo.
(E) s o autor conhece o que eletronicamente se dispe para o leitor.
105. A partir da metade do sculo XX, ocorreu um conjunto de transformaes econmicas e sociais cuja
dimenso difcil de ser mensurada: a chamada exploso da informao. Embora essa expresso tenha
surgido no contexto da informao cientfica e tecnolgica, seu significado, hoje, em um contexto mais
geral, atinge propores gigantescas.
Por estabelecerem novas formas de pensamento e mesmo de lgica, a informtica e a Internet vm gerando
impactos sociais e culturais importantes. A disseminao do microcomputador e a expanso da Internet vm
acelerando o processo de globalizao tanto no sentido do mercado quanto no sentido das trocas simblicas
possveis entre sociedades e culturas diferentes, o que tem provocado e acelerado o fenmeno de hibridizao
amplamente caracterizado como prprio da psmodernidade.
FERNANDES, M. F.; PAR, T. A contribuio das novas tecnologias da informao na gerao de conhecimento.
Disponvel em: http://www.coep.ufrj.br. Acesso em: 11 ago. 2009 (adaptado).

Considerando-se o novo contexto social e econmico aludido no texto apresentado, as novas tecnologias de
informao e comunicao
(A) desempenham importante papel, porque sem elas no seria possvel registrar os acontecimentos histricos.
(B) facilitam os processos educacionais para ensino de tecnologia, mas no exercem influncia nas cincias humanas.
(C) limitam-se a dar suporte aos meios de comunicao, facilitando sobretudo os trabalhos jornalsticos.
(D) contribuem para o desenvolvimento social, pois permitem o registro e a disseminao do conhecimento de forma
mais democrtica e interativa.
(E) esto em estgio experimental, particularmente na educao, rea em que ainda no demonstraram potencial produtivo.
106. la vie en rose

ITURRUSGARAI, A. La Vie en Rose.


folha de s.Paulo, 11 ago. 2007

Os quadrinhos exemplificam que as Histrias em Quadrinhos constituem um gnero textual


(A) em que a imagem pouco contribui para facilitar a interpretao da mensagem contida no texto, como pode ser cons-
tatado no primeiro quadrinho.

ENEM-amarelo2.indd 38 21/01/2010 20:48:14


eneM 2009 2o dia 39
(B) cuja linguagem se caracteriza por ser rpida e clara, que facilita a compreenso, como se percebe na fala do segundo
quadrinho: </DIV> </SPAN> <BR CLEAR = ALL> < BR> <BR> <SCRIPT>.
(C) em que o uso de letras com espessuras diversas est ligado a sentimentos expressos pelos personagens, como pode
ser percebido no ltimo quadrinho.
(D) que possui em seu texto escrito caractersticas prximas a uma conversao face a face, como pode ser percebido no
segundo quadrinho.
(E) em que a localizao casual dos bales nos quadrinhos expressa com clareza a sucesso cronolgica da histria,
como pode ser percebido no segundo quadrinho.

textos PArA As Questes 107 e 108


texto i
praticamente impossvel imaginarmos nossas vidas sem o plstico. Ele est presente em embalagens de ali-
mentos, bebidas e remdios, alm de eletrodomsticos, automveis etc. Esse uso ocorre devido sua atoxici-
dade e inrcia, isto : quando em contato com outras substncias, o plstico no as contamina; ao contrrio,
protege o produto embalado. Outras duas grandes vantagens garantem o uso dos plsticos em larga escala: so
leves, quase no alteram o peso do material embalado, e so 100% reciclveis, fato que, infelizmente, no
aproveitado, visto que, em todo o mundo, a percentagem de plstico reciclado, quando comparado ao total
produzido, ainda irrelevante.
revista Me terra. Minuano, ano I, n. 6 (adaptado).

texto ii
Sacolas plsticas so leves e voam ao vento. Por isso, elas entopem esgotos e bueiros, causando enchentes.
So encontradas at no estmago de tartarugas marinhas, baleias, focas e golfinhos, mortos por sufocamento.
Sacolas plsticas descartveis so gratuitas para os consumidores, mas tm um custo incalculvel para o
meio ambiente.
veja, 8 jul. 2009. Fragmentos de texto publicitrio do Instituto Akatu pelo Consumo Consciente.

107. Na comparao dos textos, observa-se que


(A) o texto I apresenta um alerta a respeito do efeito da reciclagem de materiais plsticos; o texto II justifica o uso desse
material reciclado.
(B) o texto I tem como objetivo precpuo apresentar a versatilidade e as vantagens do uso do plstico nacontemporanei-
dade; o texto II objetiva alertar os consumidores sobre os problemas ambientais decorrentes de embalagens plsticas
no recicladas.
(C) o texto I expe vantagens, sem qualquer ressalva, do uso do plstico; o texto II busca convencer o leitor a evitar o uso
de embalagens plsticas.
(D) o texto I ilustra o posicionamento de fabricantes de embalagens plsticas, mostrando por que elas devem ser usadas;
o texto II ilustra o posicionamento de consumidores comuns, que buscam praticidade e conforto.
(E) o texto I apresenta um alerta a respeito da possibilidade de contaminao de produtos orgnicose industrializados
decorrente do uso de plstico em suas embalagens; o texto II apresenta vantagens do consumo de sacolas plsticas:
leves, descartveis e gratuitas.
108. Em contraste com o texto I, no texto II so empregadas, predominantemente, estratgias argumentativas que
(A) atraem o leitor por meio de previses para o futuro.
(B) apelam emoo do leitor, mencionando a morte de animais.
(C) orientam o leitor a respeito dos modos de usar conscientemente as sacolas plsticas.
(D) intimidam o leitor com as nocivas consequncias do uso indiscriminado de sacolas plsticas.
(E) recorrem informao, por meio de constataes, para convencer o leitor a evitar o uso de sacolas plsticas.
109.

BROWNE, C. Hagar, o horrvel. Jornal o gloBo, Segundo Caderno. 20 fev. 2009.

A linguagem da tirinha revela


(A) o uso de expresses lingusticas e vocabulrio prprios de pocas antigas.

ENEM-amarelo2.indd 39 21/01/2010 20:48:14


40 guia do novo eneM

(B) o uso de expresses lingusticas inseridas no registro mais formal da lngua.


(C) o carter coloquial expresso pelo uso do tempo verbal no segundo quadrinho.
(D) o uso de um vocabulrio especfico para situaes comunicativas de emergncia.
(E) a inteno comunicativa dos personagens: a de estabelecer a hierarquia entre eles.
11O. O Portal Domnio Pblico, lanado em novembro de 2004, prope o compartilhamento de conheci-
mentos de forma equnime e gratuita, colocando disposio de todos os usurios da Internet, uma
biblioteca virtual que dever constituir referncia para professores, alunos, pesquisadores e para a
populao em geral.
Esse portal constitui um ambiente virtual que permite a coleta, a integrao, a preservao e o comparti-
lhamento de conhecimentos, sendo seu principal objetivo o de promover o amplo acesso s obras literrias,
artsticas e cientficas (na forma de textos, sons, imagens e vdeos), j em domnio pblico ou que tenham a
sua divulgao devidamente autorizada.
BRASIL. Ministrio da Educao. Disponvel em: http://www.dominiopublico.gov.br.
Acesso em: 29 jul. 2009 (adaptado).

Considerando a funo social das informaes geradas nos sistemas de comunicao e informao, o ambiente
virtual descrito no texto exemplifica
(A) a dependncia das escolas pblicas quanto ao uso de sistemas de informao.
(B) a ampliao do grau de interao entre as pessoas, a partir de tecnologia convencional.
(C) a democratizao da informao, por meio da disponibilizao de contedo cultural e cientfico sociedade.
(D) a comercializao do acesso a diversas produes culturais nacionais e estrangeiras via tecnologia da informao e
da comunicao.
(E) a produo de repertrio cultural direcionado a acadmicos e educadores.
111. As tecnologias de informao e comunicao (TIC) vieram aprimorar ou substituir meios tradicionais de
comunicao e armazenamento de informaes, tais como o rdio e a TV analgicos, os livros, os tel-
grafos, o fax etc. As novas bases tecnolgicas so mais poderosas e versteis, introduziram fortemente a
possibilidade de comunicao interativa e esto presentes em todos os meios produtivos da atualidade.
As novas TIC vieram acompanhadas da chamada Digital Divide, Digital Gap ou Digital Exclusion, tra-
duzidas para o portugus como Diviso Digital ou Excluso Digital, sendo, s vezes, tambm usados os
termos Brecha Digital ou Abismo Digital. Nesse contexto, a expresso Diviso Digital refere-se a
(A) uma classificao que caracteriza cada uma das reas nas quais as novas TIC podem ser aplicadas, relacionando os
padres de utilizao e exemplificando o uso dessas TIC no mundo moderno.
(B) uma relao das reas ou subreas de conhecimento que ainda no foram contempladas com o uso das novas tecnologias
digitais, o que caracteriza uma brecha tecnolgica que precisa ser minimizada.
(C) uma enorme diferena de desempenho entre os empreendimentos que utilizam as tecnologias digitais e aqueles que
permaneceram usando mtodos e tcnicas analgicas.
(D) um aprofundamento das diferenas sociais j existentes, uma vez que se torna difcil a aquisio de conhecimentos
e habilidades fundamentais pelas populaes menos favorecidas nos novos meios produtivos.
(E) uma proposta de educao para o uso de novas pedagogias com a finalidade de acompanhar a evoluo das mdias e
orientar a produo de material pedaggico com apoio de computadores e outras tcnicas digitais.
112. Cuitelinho
Cheguei na bera do porto
Onde as onda se espaia.
As gara d meia volta,
Senta na bera da praia.
E o cuitelinho no gosta
Que o boto da rosa caia.

Quando eu vim da minha terra,


Despedi da parentaia.
Eu entrei em Mato Grosso,
Dei em terras paraguaia.
L tinha revoluo,
Enfrentei fortes bataia.

A tua saudade corta


Como o ao de navaia.
O corao fica aflito,
Bate uma e outra faia.
E os oio se enche dgua
Que at a vista se atrapaia.
folclore recolhido por Paulo Vanzolini e Antnio Xand.
BORTONI-RICARDO, S. M. educao em lngua materna. So Paulo: Parbola, 2004.

ENEM-amarelo2.indd 40 21/01/2010 20:48:14


eneM 2009 2o dia 41
Transmitida por geraes, a cano Cuitelinho manifesta aspectos culturais de um povo, nos quais se inclui sua
forma de falar, alm de registrar um momento histrico. Depreende-se disso que a importncia em preservar
a produo cultural de uma nao consiste no fato de que produes como a cano Cuitelinho evidenciam a
(A) recriao da realidade brasileira de forma ficcional.
(B) criao neolgica na lngua portuguesa.
(C) formao da identidade nacional por meio da tradio oral.
(D) incorreo da lngua portuguesa que falada por pessoas do interior do Brasil.
(E) padronizao de palavras que variam regionalmente, mas possuem mesmo significado.
113.

ECKHOUT, A. ndio Tapuia (1610-1666). Disponvel em: http://www.diaadia.pr.gov.br. Acesso em: 9 jul. 2009.

A feio deles serem pardos, maneira davermelhados, de bons rostos e bons narizes, bem feitos. Andam nus,
sem nenhuma cobertura, nem estimam nenhuma cousa cobrir, nem mostrar suas vergonhas. E esto acerca
disso com tanta inocncia como tm em mostrar o rosto.
CAMINHA, P. V. A carta. Disponvel em: www.dominiopublico.gov.br. Acesso em: 12 ago. 2009.

Ao se estabelecer uma relao entre a obra de Eckhout e o trecho do texto de Caminha, conclui-se que
(A) ambos se identificam pelas caractersticas estticas marcantes, como tristeza e melancolia, do movimento romntico
das artes plsticas.
(B) o artista, na pintura, foi fiel ao seu objeto, representando-o de maneira realista, ao passo que o texto apenas fantasioso.
(C) a pintura e o texto tm uma caracterstica em comum, que representar o habitante das terras que sofreriam
processo colonizador.
(D) o texto e a pintura so baseados no contraste entre a cultura europeia e a cultura indgena.
(E) h forte direcionamento religioso no texto e na pintura, uma vez que o ndio representado objeto da catequizao jesutica.
114. Voc sabia que as metrpoles so as grandes consumidoras dos
produtos feitos com recursos naturais da Amaznia? Voc pode di-
minuir os impactos floresta adquirindo produtos com selos de
certificao. Eles so encontrados em itens que vo desde lpis
e embalagens de papelo at mveis, cosmticos e materiais de
construo. Para receber os selos esses produtos devem ser fabri-
cados sob 10 princpios ticos, entre eles o respeito legislao
ambiental e aos direitos de povos indgenas e populaes que vivem
em nossas matas nativas.
vida simples. Ed. 74, dez. 2008.

O texto e a imagem tm por finalidade induzir o leitor a uma mudana


de comportamento a partir do(a)
(A) consumo de produtos naturais provindos da Amaznia.
(B) cuidado na hora de comprar produtos alimentcios.
(C) verificao da existncia do selo de padronizao de produtos industriais.
(D) certificao de que o produto foi fabricado de acordo com os princpios ticos.
(E) verificao da garantia de tratamento dos recursos naturais utilizados em cada produto.
115. Teatro do Oprimido um mtodo teatral que sistematiza exerccios, jogos e tcnicas teatrais elaboradas
pelo teatrlogo brasileiro Augusto Boal, recentemente falecido, que visa desmecanizao fsica e inte-
lectual de seus praticantes. Partindo do princpio de que a linguagem teatral no deve ser diferenciada
da que usada cotidianamente pelo cidado comum (oprimido), ele prope condies prticas para que
o oprimido se aproprie dos meios do fazer teatral e, assim, amplie suas possibilidades de expresso.
Nesse sentido, todos podem desenvolver essa linguagem e, consequentemente, fazer teatro. Trata-se de

ENEM-amarelo2.indd 41 21/01/2010 20:48:15


42 guia do novo eneM

um teatro em que o espectador convidado a substituir o protagonista e mudar a conduo ou mesmo


o fim da histria, conforme o olhar interpretativo e contextualizado do receptor.
Companhia teatro do oprimido.
Disponvel em: www.ctorio.org.br. Acesso em: 1 jul. 2009 (adaptado).

Considerando-se as caractersticas do Teatro do Oprimido apresentadas, conclui-se que


(A) esse modelo teatral um mtodo tradicional de fazer teatro que usa, nas suas aes cnicas, a linguagem rebuscada
e hermtica falada normalmente pelo cidado comum.
(B) a forma de recepo desse modelo teatral se destaca pela separao entre atores e pblico, na qual os atores repre-
sentam seus personagens e a plateia assiste passivamente ao espetculo.
(C) sua linguagem teatral pode ser democratizada e apropriada pelo cidado comum, no sentido de proporcionar-lhe
autonomia crtica para compreenso e interpretao do mundo em que vive.
(D) o convite ao espectador para substituir o protagonista e mudar o fim da histria evidencia que a proposta de Boal se
aproxima das regras do teatro tradicional para a preparao de atores.
(E) a metodologia teatral do Teatro do Oprimido segue a concepo do teatro clssico aristotlico, que visa desautoma-
o fsica e intelectual de seus praticantes.
116. A dana importante para o ndio preparar o corpo e a garganta e significa energia para o corpo, que fica
robusto. Na aldeia, para preparo fsico, danamos desde cinco horas da manh at seis horas da tarde,
passa-se o dia inteiro danando quando os padrinhos planejam a dana dos adolescentes. O padrinho
como um professor, um preparador fsico dos adolescentes. Por exemplo, o padrinho sonha com um
determinado canto e planeja para todos entoarem. Todos os tipos de dana vm dos primeiros xavantes:
Wamar dzadadzeiwaw , Butswaw , Tseretomodzatsewaw , que foram descobrindo atravs da sabedoria
como iria ser a cultura Xavante. At hoje existe essa cultura, essa celebrao. Quando o adolescente
fura a orelha obrigatrio ele danar toda a noite, tem de acordar meia-noite para danar e cantar,
obrigatrio, eles vo chamando um ao outro com um grito especial.
WR TSIRB, E. A dana e o canto-celebrao da existncia xavante.
vis revista do Programa de Ps-graduao em Arte da unB.
V. 5, n. 2, dez. 2006.

A partir das informaes sobre a dana Xavante, conclui-se que o valor da diversidade artstica e da tradio
cultural apresentados originam-se da
(A) iniciativa individual do indgena para a prtica da dana e do canto.
(B) excelente forma fsica apresentada pelo povo Xavante.
(C) multiculturalidade presente na sua manifestao cnica.
(D) inexistncia de um planejamento da esttica da dana, caracterizada pelo ineditismo.
(E) preservao de uma identidade entre a gestualidade ancestral e a novidade dos cantos a serem entoados.

texto PArA As Questes 117 e 118


Cano do vento e da minha vida
O vento varria as folhas,
O vento varria os frutos,
O vento varria as flores...
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De frutos, de flores, de folhas.

[...]
O vento varria os sonhos
E varria as amizades...
O vento varria as mulheres...
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De afetos e de mulheres.

O vento varria os meses


E varria os teus sorrisos...
O vento varria tudo!
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De tudo.
BANDEIRA, M. Poesia completa e prosa.
Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1967.

ENEM-amarelo2.indd 42 21/01/2010 20:48:15


eneM 2009 2o dia 43
117. Na estruturao do texto, destaca-se
(A) a construo de oposies semnticas.
(B) a apresentao de ideias de forma objetiva.
(C) o emprego recorrente de figuras de linguagem, como o eufemismo.
(D) a repetio de sons e de construes sintticas semelhantes.
(E) a inverso da ordem sinttica das palavras.
118. Predomina no texto a funo da linguagem
(A) ftica, porque o autor procura testar o canal de comunicao.
(B) metalingustica, porque h explicao do significado das expresses.
(C) conativa, uma vez que o leitor provocado a participar de uma ao.
(D) referencial, j que so apresentadas informaes sobre acontecimentos e fatos reais.
(E) potica, pois chama-se a ateno para a elaborao especial e artstica da estrutura do texto.
119. texto i
O professor deve ser um guia seguro, muito senhor de sua lngua; se outra for a orientao, vamos cair na
lngua brasileira, refgio nefasto e confisso nojenta de ignorncia do idioma ptrio, recurso vergonhoso de
homens de cultura falsa e de falso patriotismo. Como havemos de querer que respeitem a nossa nacionalidade
se somos os primeiros a descuidar daquilo que exprime e representa o idioma ptrio?
ALMEIDA, N. M. gramtica metdica da lngua portuguesa. Prefcio. So Paulo: Saraiva, 1999 (adaptado).

texto ii
Alguns leitores podero achar que a linguagem desta Gramtica se afasta do padro estrito usual neste tipo
de livro. Assim, o autor escreve tenho que reformular, e no tenho de reformular; pode-se colocar dois consti-
tuintes, e no podem-se colocar dois constituintes; e assim por diante. Isso foi feito de caso pensado, com a
preocupao de aproximar a linguagem da gramtica do padro atual brasileiro presente nos textos tcnicos e
jornalsticos de nossa poca.
REIS, N. Nota do editor. PERINI, M. A. gramtica descritiva do portugus. So Paulo: tica, 1996.

Confrontando-se as opinies defendidas nos dois textos, conclui-se que


(A) ambos os textos tratam da questo do uso da lngua com o objetivo de criticar a linguagem do brasileiro.
(B) os dois textos defendem a ideia de que o estudo da gramtica deve ter o objetivo de ensinar as regras prescritivas da lngua.
(C) a questo do portugus falado no Brasil abordada nos dois textos, que procuram justificar como correto e aceitvel
o uso coloquial do idioma.
(D) o primeiro texto enaltece o padro estrito da lngua, ao passo que o segundo defende que a linguagem jornalstica
deve criar suas prprias regras gramaticais.
(E) o primeiro texto prega a rigidez gramatical no uso da lngua, enquanto o segundo defende uma adequao da lngua
escrita ao padro atual brasileiro.
120. se os tubares fossem homens

Se os tubares fossem homens, eles seriam mais gentis com os peixes pequenos?
Certamente, se os tubares fossem homens, fariam construir resistentes gaiolas no mar para os peixes
pequenos, com todo o tipo de alimento, tanto animal como vegetal. Cuidariam para que as gaiolas tives-
sem sempre gua fresca e adotariam todas as providncias sanitrias.
Naturalmente haveria tambm escolas nas gaiolas. Nas aulas, os peixinhos aprenderiam como nadar para
a goela dos tubares. Eles aprenderiam, por exemplo, a usar a geografia para localizar os grandes tubares
deitados preguiosamente por a. A aula principal seria, naturalmente, a formao moral dos peixinhos.
A eles seria ensinado que o ato mais grandioso e mais sublime o sacrifcio alegre de um peixinho e que
todos deveriam acreditar nos tubares, sobretudo quando estes dissessem que cuidavam de sua felicidade
futura. Os peixinhos saberiam que este futuro s estaria garantido se aprendessem a obedincia.
Cada peixinho que na guerra matasse alguns peixinhos inimigos seria condecorado com uma pequena
Ordem das Algas e receberia o ttulo de heri.
BRECHT, B. Histrias do sr. Keuner. So Paulo: Ed. 34, 2006 (adaptado).
Como produo humana, a literatura veicula valores que nem sempre esto representados diretamente no texto, mas
so transfigurados pela linguagem literria e podem at entrar em contradio com as convenes sociais e revelar
o quanto a sociedade perverteu os valores humanos que ela prpria criou. o que ocorre na narrativa do dramaturgo
alemo Bertolt Brecht mostrada. Por meio da hiptese apresentada, o autor
(A) demonstra o quanto a literatura pode ser alienadora ao retratar, de modo positivo, as relaes de opresso existentes
na sociedade.
(B) revela a ao predatria do homem no mar, questionando a utilizao dos recursos naturais pelo homem ocidental.

ENEM-amarelo2.indd 43 21/01/2010 20:48:15


44 guia do novo eneM
(C) defende que a fora colonizadora e civilizatria do homem ocidental valorizou a organizao das sociedades africanas e asi-
ticas, elevando-as ao modo de organizao cultural e social da sociedade moderna.
(D) questiona o modo de organizao das sociedades ocidentais capitalistas, que se desenvolveram fundamentadas nas
relaes de opresso em que os mais fortes exploram os mais fracos.
(E) evidencia a dinmica social do trabalho coletivo em que os mais fortes colaboram com os mais fracos, de modo a
gui-los na realizao de tarefas.
121. No decnio de 1870, Franklin Tvora defendeu a tese de que no Brasil havia duas literaturas indepen-
dentes dentro da mesma lngua: uma do Norte e outra do Sul, regies segundo ele muito diferentes por
formao histrica, composio tnica, costumes, modismos lingusticos etc. Por isso, deu aos roman-
ces regionais que publicou o ttulo geral de literatura do norte. Em nossos dias, um escritor gacho,
Viana Moog, procurou mostrar com bastante engenho que no Brasil h, em verdade, literaturas setoriais
diversas, refletindo as caractersticas locais.
CANDIDO, A. A nova narrativa. A educao pela noite e outros ensaios. So Paulo: tica, 2003.

Com relao valorizao, no romance regionalista brasileiro, do homem e da paisagem de determinadas


regies nacionais, sabe-se que
(A) o romance do Sul do Brasil se caracteriza pela temtica essencialmente urbana, colocando em relevo a formao do
homem por meio da mescla de caractersticas locais e dos aspectos culturais trazidos de fora pela imigrao europeia.
(B) Jos de Alencar, representante, sobretudo, do romance urbano, retrata a temtica da urbanizao das cidades brasi-
leiras e das relaes conflituosas entre as raas.
(C o romance do Nordeste caracteriza-se pelo acentuado realismo no uso do vocabulrio, pelo temrio local, expressando
a vida do homem em face da natureza agreste, e assume frequentemente o ponto de vista dos menos favorecidos.
(D) a literatura urbana brasileira, da qual um dos expoentes Machado de Assis, pe em relevo a formao do homem
brasileiro, o sincretismo religioso, as razes africanas e indgenas que caracterizam o nosso povo.
(E) rico Verssimo, Rachel de Queiroz, Simes Lopes Neto e Jorge Amado so romancistas das dcadas de 30 e 40 do
sculo XX, cuja obra retrata a problemtica do homem urbano em confronto com a modernizao do pas promovida
pelo Estado Novo.

texto PArA As Questes 122 e 123


Quando eu falo com vocs, procuro usar o cdigo de vocs. A figura do ndio no Brasil de hoje no pode ser aquela
de 500 anos atrs, do passado, que representa aquele primeiro contato. Da mesma forma que o Brasil de hoje
no o Brasil de ontem, tem 160 milhes de pessoas com diferentes sobrenomes. Vieram para c asiticos, eu-
ropeus, africanos, e todo mundo quer ser brasileiro. A importante pergunta que ns fazemos : qual o pedao de
ndio que vocs tm? O seu cabelo? So seus olhos? Ou o nome da sua rua? O nome da sua praa? Enfim, vocs
devem ter um pedao de ndio dentro de vocs. Para ns, o importante que vocs olhem para a gente como
seres humanos, como pessoas que nem precisam de paternalismos, nem precisam ser tratadas com privilgios.
Ns no queremos tomar o Brasil de vocs, ns queremos compartilhar esse Brasil com vocs.
TERENA, M. Debate. MORIN, E. saberes globais e saberes locais.
Rio de Janeiro: Garamond, 2000 (adaptado).

122. Na situao de comunicao da qual o texto foi retirado, a norma padro da lngua portuguesa empre-
gada com a finalidade de
(A) demonstrar a clareza e a complexidade da nossa lngua materna.
(B) situar os dois lados da interlocuo em posies simtricas.
(C) comprovar a importncia da correo gramatical nos dilogos cotidianos.
(D) mostrar como as lnguas indgenas foram incorporadas lngua portuguesa.
(E) ressaltar a importncia do cdigo lingustico que adotamos como lngua nacional.
123. Os procedimentos argumentativos utilizados no texto permitem inferir que o ouvinte/leitor, no qual o emissor
foca o seu discurso, pertence
(A) ao mesmo grupo social do falante/autor.
(B) a um grupo de brasileiros considerados como no ndios.
(C) a um grupo tnico que representa a maioria europeia que vive no pas.
(D) a um grupo formado por estrangeiros que falam portugus.
(E) a um grupo sociocultural formado por brasileiros naturalizados e imigrantes.
124. Oximoro, ou paradoxismo, uma figura de retrica em que se combinam palavras de sentido oposto que
parecem excluir-se mutuamente, mas que, no contexto, reforam a expresso.
dicionrio eletrnico Houaiss da lngua Portuguesa.

Considerando a definio apresentada, o fragmento potico da obra Cantares, de Hilda Hilst, publicada em
2004, em que pode ser encontrada a referida figura de retrica :

ENEM-amarelo2.indd 44 21/01/2010 20:48:15


eneM 2009 2o dia 45
(A) Dos dois contemplo (D) Ritualiza a matana
rigor e fixidez. de quem s te deu vida.
Passado e sentimento E me deixa viver
me contemplam (p. 91). nessa que morre (p. 62).
(B) De sol e lua
De fogo e vento (E) O bisturi e o verso.
Te enlao (p. 101). Dois instrumentos
(C) Areia, vou sorvendo entre as minhas mos (p. 95).
A gua do teu rio (p. 93).

125. Na parte superior do anncio, h um comentrio


escrito mo que aborda a questo das atividades
lingusticas e sua relao com as modalidades oral
e escrita da lngua. Esse comentrio deixa evidente
uma posio crtica quanto a usos que se fazem da
linguagem, enfatizando ser necessrio.
(A) implementar a fala, tendo em vista maior desenvoltura, na-
turalidade e segurana no uso da lngua
(B) conhecer gneros mais formais da modalidade oral para a
obteno de clareza na comunicao oral e escrita.
(C) dominar as diferentes variedades do registro oral da lngua por-
tuguesa para escrever com adequao, eficincia e correo.
(D) empregar vocabulrio adequado e usar regras danorma pa-
dro da lngua em se tratando da modalidade escrita.
(E) utilizar recursos mais expressivos e menos desgastados da
variedade padro da lngua para se expressar com alguma
segurana e sucesso.
veja, 7 maio 1997.

texto PArA As Questes 126 e 127

BRASIL. Ministrio da Sade. revista nordeste, Joo Pessoa,


ano 3, n. 35, maio/jun. 2009

ENEM-amarelo2.indd 45 21/01/2010 20:48:15


46 guia do novo eneM

126. O texto exemplifica um gnero textual hbrido entre carta e publicidade oficial. Em seu contedo, possvel
perceber aspectos relacionados a gneros digitais. Considerando-se a funo social das informaes geradas
nos sistemas de comunicao e informao presentes no texto, infere-se que
(A) a utilizao do termo download indica restrio de leitura de informaes a respeito de formas de combate dengue.
(B) a diversidade dos sistemas de comunicao empregados e mencionados reduz a possibilidade de acesso s informa-
es a respeito do combate dengue.
(C) a utilizao do material disponibilizado para download no site www.combatadengue.com.br restringe-se ao receptor
da publicidade.
(D) a necessidade de atingir pblicos distintos se revela por meio da estratgia de disponibilizao de informaes em-
pregada pelo emissor.
(E) a utilizao desse gnero textual compreende, no prprio texto, o detalhamento de informaes a respeito de formas
de combate dengue.
127. Diante dos recursos argumentativos utilizados, depreende-se que o texto apresentado
(A) se dirige aos lderes comunitrios para tomarem a iniciativa de combater a dengue.
(B) conclama toda a populao a participar das estratgias de combate ao mosquito da dengue.
(C) se dirige aos prefeitos, conclamando-os a organizarem iniciativas de combate dengue.
(D) tem como objetivo ensinar os procedimentos tcnicos necessrios para o combate ao mosquito da dengue.
(E) apela ao governo federal, para que d apoio aos governos estaduais e municipais no combate ao mosquito da dengue.
128. A partida
1 Acordei pela madrugada. A princpio com
tranquilidade, e logo com obstinao, quis novamente
dormir. Intil, o sono esgotara-se. Com precauo,
4 acendi um fsforo: passava das trs. Restava-me,
portanto, menos de duas horas, pois o trem chegaria
s cinco. Veio-me ento o desejo de no passar mais
7 nem uma hora naquela casa. Partir, sem dizer nada,
deixar quanto antes minhas cadeias de disciplina e de
amor.
10 Com receio de fazer barulho, dirigi-me
cozinha, lavei o rosto, os dentes, penteei-me e,
voltando ao meu quarto, vesti-me. Calcei os sapatos,
13 sentei-me um instante beira da cama. Minha av
continuava dormindo. Deveria fugir ou falar com ela?
Ora, algumas palavras... Que me custava acord-la,
16 dizer-lhe adeus?
LINS, O. A partida. Melhores contos. Seleo e prefcio de
Sandra Nitrini. So Paulo: Global, 2003.

No texto, o personagem narrador, na iminncia da partida, descreve a sua hesitao em separar-se da av. Esse
sentimento contraditrio fica claramente expresso no trecho:
(A) A princpio com tranquilidade, e logo com obstinao, quis novamente dormir (l. 1-3).
(B) Restava-me, portanto, menos de duas horas, pois o trem chegaria s cinco (l. 4-6).
(C) Calcei os sapatos, sentei-me um instante beira da cama (l. 12-13).
(D) Partir, sem dizer nada, deixar quanto antes minhas cadeias de disciplina e amor (l. 7-9).
(E) Deveria fugir ou falar com ela? Ora, algumas palavras... (l. 14-15).
129. Serafim da Silva Neto defendia a tese da unidade da lngua portuguesa no Brasil, entrevendo que no
Brasil as delimitaes dialetais espaciais no eram to marcadas como as isoglossas1 da Romnia An-
tiga. Mas Paul Teyssier, na sua Histria da lngua Portuguesa, reconhece que na diversidade socioletal
essa pretensa unidade se desfaz. Diz Teyssier:
A realidade, porm, que as divises dialetais no Brasil so menos geogrficas que socioculturais. As diferen-
as na maneira de falar so maiores, num determinado lugar, entre um homem culto e o vizinho analfabeto que
entre dois brasileiros do mesmo nvel cultural originrios de duas regies distantes uma da outra.
SILVA, R. V. M. o portugus brasileiro e o portugus europeu contemporneo:
alguns aspectos da diferena. Disponvel em: www.uniroma.it. Acesso em: 23 jun. 2008.
1
isoglossa linha imaginria que, em um mapa, une os pontos de ocorrncia de traos e fenmenoslingus-
ticos idnticos.
FERREIRA, A. B. H. novo dicionrio Aurlio da lngua portuguesa.
Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986.

De acordo com as informaes presentes no texto, os pontos de vista de Serafim da Silva Neto e de Paul
Teyssier convergem em relao

ENEM-amarelo2.indd 46 21/01/2010 20:48:15


eneM 2009 2o dia 47
(A) influncia dos aspectos socioculturais nas diferenas dos falares entre indivduos, pois ambos consideram que
pessoas de mesmo nvel sociocultural falam de forma semelhante.
(B) delimitao dialetal no Brasil assemelhar-se ao que ocorria na Romnia Antiga, pois ambos consideram a variao
lingustica no Brasil como decorrente de aspectos geogrficos.
(C) variao sociocultural entre brasileiros de diferentes regies, pois ambos consideram o fator sociocultural de bas-
tante peso na constituio das variedades lingusticas no Brasil.
(D) diversidade da lngua portuguesa na Romnia Antiga, que at hoje continua a existir, manifestando- se nas variantes
lingusticas do portugus atual no Brasil.
(E) existncia de delimitaes dialetais geogrficas pouco marcadas no Brasil, embora cada um enfatize aspectos
diferentes da questo.
130. Nestes ltimos anos, a situao mudou bastante e o Brasil, normalizado, j no nos parece to mtico,
no bem e no mal. Houve um mtuo reconhecimento entre os dois pases de expresso portuguesa de
um lado e do outro do Atlntico: o Brasil descobriu Portugal e Portugal, em um retorno das caravelas,
voltou a descobrir o Brasil e a ser, por seu lado, colonizado por expresses lingusticas, as telenovelas, os
romances, a poesia, a comida e as formas de tratamento brasileiros. O mesmo, embora em nvel super-
ficial, dele excludo o plano da lngua, aconteceu com a Europa, que, depois da dispora dos anos 70,
depois da insero na cultura da bossa-nova e da msica popular brasileira, da problemtica ecolgica
centrada na Amaznia, ou da problemtica social emergente do fenmeno dos meninos de rua, e at
do libi ocultista dos romances de Paulo Coelho, continua todos os dias a descobrir, no bem e no mal,
o novo Brasil. Se, no fim do sculo XIX, Slvio Romero definia a literatura brasileira como manifestao
de um pas mestio, ser fcil para ns defini-la como expresso de um pas polifnico: em que j no
determinante o eixo Rio-So Paulo, mas que, em cada regio, desenvolve originalmente a sua unitria
e particular tradio cultural. esse, para ns, no incio do sculo XXI, o novo estilo brasileiro.
STEGAGNO-PICCHIO, L. Histria da literatura brasileira.
Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2004 (adaptado).

No texto, a autora mostra como o Brasil, ao longo de sua histria, foi, aos poucos, construindo uma identidade
cultural e literria relativamente autnoma frente identidade europeia, em geral, e portuguesa em parti-
cular. Sua anlise pressupe, de modo especial, o papel do patrimnio literrio e lingustico, que favoreceu o
surgimento daquilo que ela chama de estilo brasileiro. Diante desse pressuposto, e levando em considerao
o texto e as diferentes etapas de consolidao da cultura brasileira, constata-se que
(A) o Brasil redescobriu a cultura portuguesa no sculo XIX, o que o fez assimilar novos gneros artsticos e culturais,
assim como usos originais do idioma, conforme ilustra o caso do escritor Machado de Assis.
(B) a Europa reconheceu a importncia da lngua portuguesa no mundo, a partir da projeo que poetas brasileiros ga-
nharam naqueles pases, a partir do sculo XX.
(C) ocorre, no incio do sculo XXI, promovido pela solidificao da cultura nacional, maior reconhecimento do Brasil por
ele mesmo, tanto nos aspectos positivos quanto nos negativos.
(D) o Brasil continua sendo, como no sculo XIX, uma nao culturalmente mestia, embora a expresso dominante seja
aquela produzida no eixo Rio-So Paulo, em especial aquela ligada s telenovelas.
(E) o novo estilo cultural brasileiro se caracteriza por uma unio bastante significativa entre as diversas matrizes culturais
advindas das vrias regies do pas, como se pode comprovar na obra de Paulo Coelho.
131. Condncia do itabirano
Alguns anos vivi em Itabira.
Principalmente nasci em Itabira.
Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro.
Noventa por cento de ferro nas caladas.
Oitenta por cento de ferro nas almas.
E esse alheamento do que na vida porosidade e comunicao.

A vontade de amar, que me paralisa o trabalho,


vem de Itabira, de suas noites brancas, sem mulheres e sem horizontes.
E o hbito de sofrer, que tanto me diverte, doce herana itabirana.
De Itabira trouxe prendas diversas que ora te ofereo:
esta pedra de ferro, futuro ao do Brasil,
este So Benedito do velho santeiro Alfredo Duval;
este couro de anta, estendido no sof da sala de visitas;
este orgulho, esta cabea baixa...

Tive ouro, tive gado, tive fazendas.


Hoje sou funcionrio pblico.
Itabira apenas uma fotografia na parede.
Mas como di!

ANDRADE, C. D. Poesia completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2003.

ENEM-amarelo2.indd 47 21/01/2010 20:48:15


48 guia do novo eneM

Carlos Drummond de Andrade um dos expoentes do movimento modernista brasileiro. Com seus poemas,
penetrou fundo na alma do Brasil e trabalhou poeticamente as inquietudes e os dilemas humanos. Sua poesia
feita de uma relao tensa entre o universal e o particular, como se percebe claramente na construo do
poema Condncia do itabirano. Tendo em vista os procedimentos de construo do texto literrio e as concep-
es artsticas modernistas, conclui-se que o poema acima
(A) representa a fase heroica do modernismo, devido ao tom contestatrio e utilizao de expresses e usos lingusticos
tpicos da oralidade.
(B) apresenta uma caracterstica importante do gnero lrico, que a apresentao objetiva de fatos e dados histricos.
(C) evidencia uma tenso histrica entre o eu e a sua comunidade, por intermdio de imagens que representam a forma
como a sociedade e o mundo colaboram para a constituio do indivduo.
(D) critica, por meio de um discurso irnico, a posio de inutilidade do poeta e da poesia em comparao com as pren-
das resgatadas de Itabira.
(E) apresenta influncias romnticas, uma vez que trata da individualidade, da saudade da infncia e do amor pela terra
natal, por meio de recursos retricos pomposos.

textos PArA As Questes 132 e 133


texto i
[...] j foi o tempo em que via a convivncia como vivel, s exigindo deste bem comum, piedosamente, o meu
quinho, j foi o tempo em que consentia num contrato, deixando muitas coisas de fora sem ceder contudo
no que me era vital, j foi o tempo em que reconhecia a existncia escandalosa de imaginados valores, coluna
vertebral de toda ordem; mas no tive sequer o sopro necessrio, e, negado o respiro, me foi imposto o su-
foco; esta conscincia que me libera, ela hoje que me empurra, so outras agora minhas preocupaes,
hoje outro o meu universo de problemas; num mundo estapafrdio definitivamente fora de foco cedo ou
tarde tudo acaba se reduzindo a um ponto de vista, e voc que vive paparicando as cincias humanas, nem
suspeita que paparica uma piada: impossvel ordenar o mundo dos valores, ningum arruma a casa do cape-
ta; me recuso pois a pensar naquilo em que no mais acredito, seja o amor, a amizade, a famlia, a igreja, a
humanidade; me lixo com tudo isso! me apavora ainda a existncia, mas no tenho medo de ficar sozinho, foi
conscientemente que escolhi o exlio, me bastando hoje o cinismo dos grandes indiferentes [...].
NASSAR, R. um copo de clera. So Paulo: Companhia das Letras, 1992.

texto ii
Raduan Nassar lanou a novela um Copo de Clera em 1978, fervilhante narrativa de um confronto verbal entre
amantes, em que a fria das palavras cortantes se estilhaava no ar. O embate conjugal ecoava o autoritrio
discurso do poder e da submisso de um Brasil que vivia sob o jugo da ditadura militar.
COMODO, R. Um silncio inquietante. isto. Disponvel em: http://www.terra.com.br. Acesso em: 15 jul. 2009.

132. Considerando-se os textos apresentados e o contexto poltico e social no qual foi produzida a obra um
Copo de Clera, verifica-se que o narrador, ao dirigir-se sua parceira, nessa novela, tece um discurso
(A) conformista, que procura defender as instituies nas quais repousava a autoridade do regime militar no Brasil, a
saber: a Igreja, a famlia e o Estado.
(B) pacifista, que procura defender os ideais libertrios representativos da intelectualidade brasileira opositora ditadura
militar na dcada de 70 do sculo passado.
(C) desmistificador, escrito em um discurso gil e contundente, que critica os grandes princpios humanitrios suposta-
mente defendidos por sua interlocutora.
(D) politizado, pois apela para o engajamento nas causas sociais e para a defesa dos direitos humanos como uma nica
forma de salvamento para a humanidade.
(E) contraditrio, ao acusar a sua interlocutora de compactuar com o regime repressor da ditadura militar, por meio da
defesa de instituies como a famlia e a Igreja.
133. Na novela um Copo de Clera, o autor lana mo de recursos estilsticos e expressivos tpicos da litera-
tura produzida na dcada de 70 do sculo passado no Brasil, que, nas palavras do crtico Antonio Can-
dido, aliam vanguarda esttica e amargura poltica. Com relao temtica abordada e concepo
narrativa da novela, o texto I
(A) escrito em terceira pessoa, com narrador onisciente, apresentando a disputa entre um homem e uma mulher em
linguagem sbria, condizente com a seriedade da temtica poltico-social do perodo da ditadura militar.
(B) articula o discurso dos interlocutores em torno de uma luta verbal, veiculada por meio de linguagem simples e obje-
tiva, que busca traduzir a situao de excluso social do narrador.
(C) representa a literatura dos anos 70 do sculo XX e aborda, por meio de expresso clara e objetiva e de ponto de vista
distanciado, os problemas da urbanizao das grandes metrpoles brasileiras.
(D) evidencia uma crtica sociedade em que vivem os personagens, por meio de fluxo verbal contnuo de tom agressivo.
(E) traduz, em linguagem subjetiva e intimista, a partir do ponto de vista interno, os dramas psicolgicos da mulher
moderna, s voltas com a questo da priorizao do trabalho em detrimento da vida familiar e amorosa.

ENEM-amarelo2.indd 48 21/01/2010 20:48:15


eneM 2009 2o dia 49
134. Nunca se falou e se preocupou tanto com o corpo como nos dias atuais. comum ouvirmos anncios
de uma nova academia de ginstica, de uma nova forma de dieta, de uma nova tcnica de autoconhe-
cimento e outras prticas de sade alternativa, em sntese, vivemos nos ltimos anos a redescoberta do
prazer, voltando nossas atenes ao nosso prprio corpo. Essa valorizao doprazer individualizante se
estrutura em um verdadeiro culto ao corpo, em analogia a uma religio, assistimos hoje ao surgimento
de novo universo: a corpolatria.
CODO, W.; SENNE, W. o que corpo(latria). Coleo Primeiros Passos. Brasiliense, 1985 (adaptado).

Sobre esse fenmeno do homem contemporneo presente nas classes sociais brasileiras, principalmente, na
classe mdia, a corpolatria
(A) uma religio pelo avesso, por isso outra religio; inverteram-se os sinais, a busca da felicidade eterna antes carre-
gava em si a destruio do prazer, hoje implica o seu culto.
(B) criou outro pio do povo, levando as pessoas a buscarem cada vez mais grupos igualitrios de integrao social.
(C) uma traduo dos valores das sociedades subdesenvolvidas, mas em pases considerados do primeiro mundo ela
no consegue se manifestar porque a populao tem melhor educao e senso crtico.
(D) tem como um de seus dogmas o narcisismo, significando o amar o prximo como se ama a simesmo.
(E) existe desde a Idade Mdia, entretanto esse acontecimento se intensificou a partir da Revoluo Industrial no sculo
XIX e se estendeu at os nossos dias.
135. Compare os textos I e II a seguir, que tratam de aspectos ligados a variedades da lngua portuguesa no
mundo e no Brasil.

texto i
Acompanhando os navegadores, colonizadores e comerciantes portugueses em todas as suas incrveis viagens,
a partir do sculo XV, o portugus se transformou na lngua de um imprio. Nesse processo, entrou em con-
tato forado, o mais das vezes; amigvel, em alguns casos com as mais diversas lnguas, passando por
processos de variao e de mudana lingustica. Assim, contar a histria do portugus do Brasil mergulhar na
sua histria colonial e de pas independente, j que as lnguas no so mecanismos desgarrados dos povos que
as utilizam. Nesse cenrio, so muitos os aspectos da estrutura lingustica que no s expressam a diferena
entre Portugal e Brasil como tambm definem, no Brasil, diferenas regionais e sociais.
PAGOTTO, E. P. lnguas do Brasil. Disponvel em: http://cienciaecultura.bvs.br. Acesso em: 5 jul. 2009 (adaptado).

texto ii
Barbarismo vcio que se comete na escritura de cada uma das partes da construo ou na pronunciao.
E em nenhuma parte da Terra se comete mais essa figura da pronunciao que nestes reinos, por causa das
muitas naes que trouxemos ao jugo do nosso servio. Porque bem como os Gregos e Romanos haviam por
brbaras todas as outras naes estranhas a eles, por no poderem formar sua linguagem, assim ns podemos
dizer que as naes de frica, Guin, sia, Brasil barbarizam quando querem imitar a nossa.
BARROS, J. gramtica da lngua portuguesa. Porto: Porto Editora, 1957 (adaptado).

Os textos abordam o contato da lngua portuguesa com outras lnguas e processos de variao e de mudana
decorridos desse contato. Da comparao entre os textos, conclui-se que a posio de Joo de Barros (Texto
II), em relao aos usos sociais da linguagem, revela
(A) atitude crtica do autor quanto gramtica que as naes a servio de Portugal possuam e, ao mesmo tempo, de
benevolncia quanto ao conhecimento que os povos tinham de suas lnguas.
(B) atitude preconceituosa relativa a vcios culturais das naes sob domnio portugus, dado o interesse dos falantes
dessa lnguas em copiar a lngua do imprio, o que implicou a falncia do idioma falado em Portugal.
(C) o desejo de conservar, em Portugal, as estruturas da variante padro da lngua grega em oposio s consideradas
brbaras , em vista da necessidade de preservao do padro de correo dessa lngua poca.
(D) adeso concepo de lngua como entidade homognea e invarivel, e negao da ideia de que a lngua portuguesa
pertence a outros povos.
(E) atitude crtica, que se estende prpria lngua portuguesa, por se tratar de sistema que no disporia de elementos
necessrios para a plena insero sociocultural de falantes no nativos do portugus.

ENEM-amarelo2.indd 49 21/01/2010 20:48:15


MATEMTICA e suas Tecnologias
Questes de 136 a 180

136. O mapa ao lado representa um bairro de determinada cidade, no qual as flechas indi-
cam o sentido das mos do trfego. Sabe-se que esse bairro foi planejado e que cada
quadra representada na figura um terreno quadrado, de lado igual a 200 metros.
Desconsiderando-se a largura das ruas, qual seria o tempo, em minutos, que um ni-
bus, em velocidade constante e igual a 40 km/h, partindo do ponto X, demoraria para
chegar at o ponto Y?
(A) 25 min. (B) 15 min. (C) 2,5 min. (D) 1,5 min. (E) 0,15 min.

Texto para as questes 137 e 138

A populao mundial est ficando mais velha, os ndices de natalidade diminuram e a expectativa de vida
aumentou. No grfico seguinte, so apresentados dados obtidos por pesquisa realizada pela Organizao das
Naes Unidas (ONU), a respeito da quantidade de pessoas com 60 anos ou mais em todo o mundo. Os n-
meros da coluna da direita representam as faixas percentuais. Por exemplo, em 1950 havia 95 milhes de
pessoas com 60 anos ou mais nos pases desenvolvidos, nmero entre 10% e 15% da populao total nos
pases desenvolvidos.

Disponvel em: www.economist.com. Acesso em: 9 jul. 2009 (adaptado).

137. Suponha que o modelo exponencial y = 363e0,03x, em que x = 0 corresponde ao ano 2000, x = 1 corres-
ponde ao ano 2001, e assim sucessivamente, e que y a populao em milhes de habitantes no ano x,
seja usado para estimar essa populao com 60 anos ou mais de idade nos pases em desenvolvimento
entre 2010 e 2050. Desse modo, considerando e0,3 = 1,35, estima-se que a populao com 60 anos ou
mais estar, em 2030, entre
(A) 490 e 510 milhes. (D) 810 e 860 milhes.
(B) 550 e 620 milhes. (E) 870 e 910 milhes.
(C) 780 e 800 milhes.
(D) 810 e 860 milhes.

138. Em 2050, a probabilidade de se escolher, aleatoriamente, uma pessoa com 60 anos ou mais de idade,
na populao dos pases desenvolvidos, ser um nmero mais prximo de
(A) 1. (B) 7 . (C) 8. (D) 1. (E) 3 .
2 20 25 5 25

139. Dados da Associao Nacional de Empresas de Transportes Urbanos (ANTU) mostram que o nmero de
passageiros transportados mensalmente nas principais regies metropolitanas do pas vem caindo sis-
tematicamente. Eram 476,7 milhes de passageiros em 1995, e esse nmero caiu para 321,9 milhes
em abril de 2001. Nesse perodo, o tamanho da frota de veculos mudou pouco, tendo no final de 2008
praticamente o mesmo tamanho que tinha em 2001.

ENEM-amarelo2.indd 50 21/01/2010 20:42:44


ENEM 2009 2o dia 51
O grfico a seguir mostra um ndice de produtividade utilizado pelas empresas do setor, que a razo entre o
total de passageiros transportados por dia e o tamanho da frota de veculos.

Disponvel em: http://www.ntu.org.br. Acesso: em 16 jul. 2009 (adaptado).

Supondo que as frotas totais de veculos naquelas regies metropolitanas em abril de 2001 e em outubro de
2008 eram do mesmo tamanho, os dados do grfico permitem inferir que o total de passageiros transportados
no ms de outubro de 2008 foi aproximadamente igual a
(A) 355 milhes. (B) 400 milhes. (C) 426 milhes. (D) 441 milhes. (E) 477 milhes.

140. Uma resoluo do Conselho Nacional de Poltica Energtica (CNPE) estabeleceu a obrigatoriedade de
adio de biodsel ao leo dsel comercializado nos postos. A exigncia que, a partir de 1. de julho
de 2009, 4% do volume da mistura final seja formada por biodsel. At junho de 2009, esse percentual
era de 3%. Essa medida estimula a demanda de biodsel, bem como possibilita a reduo da importao
de dsel de petrleo.
Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 12 jul. 2009 (adaptado).

Estimativas indicam que, com a adio de 4% de biodsel ao dsel, sero consumidos 925 milhes de litros de
biodsel no segundo semestre de 2009. Considerando-se essa estimativa, para o mesmo volume da mistura final
dsel/biodsel consumida no segundo semestre de 2009, qual seria o consumo de biodsel com a adio de 3%?
(A) 27,75 milhes de litros. (D) 693,75 milhes de litros.
(B) 37,00 milhes de litros. (E) 888,00 milhes de litros.
(C) 231,25 milhes de litros.
141. O governo cedeu terrenos para que famlias construssem suas residncias com a condio de que
no mnimo 94% da rea do terreno fosse mantida como rea de preservao ambiental. Ao re-
ceber o terreno retangular ABCD, em que AB = BC, Antnio demarcou uma rea quadrada no
2
vrtice A, para a construo de sua residncia, de acordo com o desenho, no qual AE = BC
2
lado do quadrado.

Nesse caso, a rea definida por Antnio atingiria exatamente o limite determinado pela condio se ele
(A) duplicasse a medida do lado do quadrado. (D) ampliasse a medida do lado do quadrado em 4%.
(B) triplicasse a medida do lado do quadrado. (E) ampliasse a rea do quadrado em 4%.
(C) triplicasse a rea do quadrado.
142. A suspeita de que haveria uma relao causal entre tabagismo e cncer de pulmo foi levantada pela
primeira vez a partir de observaes clnicas. Para testar essa possvel associao, foram conduzidos
inmeros estudos epidemiolgicos. Dentre esses, houve o estudo do nmero de casos de cncer em
relao ao nmero de cigarros consumidos por dia, cujos resultados so mostrados no grfico a seguir.

ENEM-amarelo2.indd 51 21/01/2010 21:14:36


52 guia do novo eneM

Centers for Disease Control and Prevention CDC-EIS


Summer Course 1992 (adaptado).

De acordo com as informaes do grfico,


(A) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas inversamente proporcionais.
(B) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas que no se relacionam.
(C) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas diretamente proporcionais.
(D) uma pessoa no fumante certamente nunca ser diagnosticada com cncer de pulmo.
(E) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas que esto relacionadas, mas
sem proporcionalidade.
143. O grfico a seguir mostra a evoluo, de abril de 2008 a maio de 2009, da populao economicamente
ativa para seis Regies Metropolitanas pesquisadas.

FONTE IBGE. Diretoria de Pesquisas. Coordenao de Trabalho e Rendimento, Pesquisa Mensal de Emprego
Disponvel em: www.ibge.gov.br.

Considerando que a taxa de crescimento da populao economicamente ativa, entre 05/09 e 06/09, seja de
4%, ento o nmero de pessoas economicamente ativas em 06/09 ser igual a
(A) 23.940. (B) 32.228. (C) 920.800. (D) 23.940.800. (E) 32.228.000.

144. A msica e a matemtica se encontram na representao dos tempos das notas musicais, conforme a
figura seguinte.
Um compasso uma unidade musical composta por determinada
quantidade de notas musicais em que a soma das duraes coin-
cide com a frao indicada como frmula do compasso. Por exem- Semibreve 1

plo, se a frmula de compasso for 1 , poderia ter um compasso ou


2 Mnima 1/2
com duas semnimas ou uma mnima ou quatro colcheias, sendo
possvel a As figuras a seguir exibem um trecho de um quebra- Semnima 1/4
cabeas que est sendo montado. Observe que as peas so qua-
dradas e h 8 peas no tabuleiro da figura A e 8 peas no tabuleiro
da figura B. As peas so retiradas do tabuleiro da figura B e Colcheia 1/8
colocadas no tabuleiro da figura A na posio correta, isto , de
modo a completar os desenhos. combinao de diferentes figuras. Semicolcheia 1/16
Um trecho musical de oito compassos, cuja frmula 3 , poderia ser
preenchido com 4 Fusa 1/32
(A) 24 fusas. (D) 24 colcheias e 12 semnimas.
(B) 3 semnimas. (E) 16 semnimas e 8 semicolcheias. Semifusa 1/64
(C) 8 semnimas.

145. As figuras a seguir exibem um trecho de um quebra-cabeas que est sendo montado. Observe que as
peas so quadradas e h 8 peas no tabuleiro da figura A e 8 peas no tabuleiro da figura B. As peas

ENEM-amarelo2.indd 52 21/01/2010 20:48:16


eneM 2009 2o dia 53
so retiradas do tabuleiro da figura B e colocadas no tabuleiro da figura A na posio correta, isto , de
modo a completar os desenhos.

Figura A Figura B

Disponvel em: http://pt.eternityii.com. Acesso em: 14 jul. 2009.

possvel preencher corretamente o espao indicado pela seta no tabuleiro da figura A colocando a pea
(A) 1 aps gir-la 90 no sentido horrio. (D) 2 aps gir-la 180 no sentido horrio.
(B) 1 aps gir-la 180 no sentido anti-horrio. (E) 2 aps gir-la 270 no sentido anti-horrio.
(C) 2 aps gir-la 90 no sentido anti-horrio.
146. O controle de qualidade de uma empresa fabricante de telefones celulares aponta que a probabilidade
de um aparelho de determinado modelo apresentar defeito de fabricao de 0,2%. Se uma loja acaba
de vender 4 aparelhos desse modelo para um cliente, qual a probabilidade de esse cliente sair da loja
com exatamente dois aparelhos defeituosos?
(A) 2 (0,2%)4 . (D) 4 (0,2%).
(B) 4 (0,2%)2 . (E) 6 (0,2%) (99,8%).
(C) 6 (0,2%)2 (99,8%)2 .

147. A tabela mostra alguns dados da emisso de dixido de carbono de uma fbrica, em funo do nmero
de toneladas produzidas.

Produo emisso de dixido de carbono


(em toneladas) (em partes por milho ppm)
1,1 2,14
1,2 2,30
1,3 2,46
1,4 2,64
1,5 2,83
1,6 3,03
1,7 3,25
1,8 3,48
1,9 3,73
2,0 4,00
Cadernos do Gestar II, Matemtica TP3. Disponvel em: www.mec.gov.br. Acesso em: 14 jul. 2009.

Os dados na tabela indicam que a taxa mdia de variao entre a emisso de dixido de carbono (em ppm) e
a produo (em toneladas)
(A) inferior a 0,18. (D) superior a 1,50 e inferior a 2,80.
(B) superior a 0,18 e inferior a 0,50. (E) superior a 2,80.
(C) superior a 0,50 e inferior a 1,50.

148. Uma pousada oferece pacotes promocionais para atrair casais a se hospedarem por at oito dias. A hos-
pedagem seria em apartamento de luxo e, nos trs primeiros dias, a diria custaria R$ 150,00, preo
da diria fora da promoo. Nos trs dias seguintes, seria aplicada uma reduo no valor da diria, cuja

ENEM-amarelo2.indd 53 21/01/2010 20:48:16


54 guia do novo eneM

taxa mdia de variao, a cada dia, seria de R$ 20,00. Nos dois dias restantes, seria mantido o preo do
sexto dia. Nessas condies, um modelo para a promoo idealizada apresentado no grfico a seguir,
no qual o valor da diria funo do tempo medido em nmero de dias.

De acordo com os dados e com o modelo, comparando o preo que um casal pagaria pela hospedagem por sete dias
fora da promoo, um casal que adquirir o pacote promocional por oito dias far uma economia de
(A) R$ 90,00. (B) R$ 110,00. (C) R$ 130,00. (D) R$ 150,00. (E) R$ 170,00.

149. Em Florena, Itlia, na Igreja de Santa Croce, possvel encontrar um porto em que aparecem os anis
de Borromeo. Alguns historiadores acreditavam que os crculos representavam as trs artes: escultura,
pintura e arquitetura, pois elas eram to prximas quanto inseparveis.

Scientific American, ago. 2008.

Qual dos esboos a seguir melhor representa os anis de Borromeo?

(A) (B) (C) (E)


(D)

150. Brasil e Frana tm relaes comerciais h mais de 200 anos. Enquanto a Frana a 5.a nao mais
rica do planeta, o Brasil a 10.a, e ambas se destacam na economia mundial. No entanto, devido a uma
srie de restries, o comrcio entre esses dois pases ainda no adequadamente explorado, como
mostra a tabela seguinte, referente ao perodo 2003-2007.

investimentos Bilaterais (em milhes de dlares)


Ano Brasil na frana frana no Brasil
2003 367 825
2004 357 485
2005 354 1.458
2006 539 744
2007 280 1.214
Disponvel em: www.cartacapital.com.br. Acesso em: 7 jul. 2009.

ENEM-amarelo2.indd 54 21/01/2010 20:48:16


eneM 2009 2o dia 55
Os dados da tabela mostram que, no perodo considerado, os valores mdios dos investimentos da Frana no
Brasil foram maiores que os investimentos do Brasil na Frana em um valor
(A) inferior a 300 milhes de dlares.
(B) superior a 300 milhes de dlares, mas inferior a 400 milhes de dlares.
(C) superior a 400 milhes de dlares, mas inferior a 500 milhes de dlares.
(D) superior a 500 milhes de dlares, mas inferior a 600 milhes de dlares.
(E) superior a 600 milhes de dlares.

151. Suponha que, na escultura do artista Emanoel Arajo,


mostrada na figura a seguir, todos os prismas nume-
rados em algarismos romanos so retos, com bases
triangulares, e que as faces laterais do poliedro II
so perpendiculares sua prpria face superior,
que, por sua vez, um tringulo congruente ao
tringulo base dos prismas. Alm disso, considere
que os prismas I e III so perpendiculares ao prisma
IV e ao poliedro II.
Imagine um plano paralelo face a do prisma I, mas que
passe pelo ponto P pertencente aresta do poliedro II,
indicado na figura. A interseo desse plano imaginrio
com a escultura contm
(A) dois tringulos congruentes com lados correspondentes
paralelos.
(B) dois retngulos congruentes e com lados correspondentes
paralelos.
(C) dois trapzios congruentes com lados correspondentes per-
pendiculares.
(D) dois paralelogramos congruentes com lados corresponden-
tes paralelos.
(E) dois quadrilteros congruentes com lados correspondentes Disponvel em: www.escritosriodearte.com.br.
perpendiculares. Acesso em: 28 jul. 2009.

152. Um grupo de 50 pessoas fez um oramento inicial para organizar uma festa, que seria dividido entre
elas em cotas iguais. Verificou-se ao final que, para arcar com todas as despesas, faltavam R$ 510,00,
e que 5 novas pessoas haviam ingressado no grupo. No acerto foi decidido que a despesa total seria
dividida em partes iguais pelas 55 pessoas. Quem no havia ainda contribudo pagaria a sua parte, e
cada uma das 50 pessoas do grupo inicial deveria contribuir com mais R$ 7,00.
De acordo com essas informaes, qual foi o valor da cota calculada no acerto final para cada uma das 55
pessoas?
(A) R$ 14,00. (B) R$ 17,00. (C) R$ 22,00. (D) R$ 32,00. (E) R$ 57,00.

153. tcnicos concluem mapeamento do aqufero guarani

O aqufero Guarani localiza-se no subterrneo dos territrios da Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai,
com extenso total de 1.200.000 quilmetros quadrados, dos quais 840.000 quilmetros quadrados
esto no Brasil. O aqufero armazena cerca de 30 mil quilmetros cbicos de gua e considerado
um dos maiores do mundo.
Na maioria das vezes em que so feitas referncias gua, so usadas as unidades metro cbico e
litro, e no as unidades j descritas. A Companhia de Saneamento Bsico do Estado de So Paulo
(SABESP) divulgou, por exemplo, um novo reservatrio cuja capacidade de armazenagem de 20
milhes de litros.
Disponvel em: http://noticias.terra.com.br. Acesso em: 10 jul. 2009 (adaptado).

Comparando as capacidades do aqufero Guarani e desse novo reservatrio da SABESP, a capacidade do


aqufero Guarani
(A) 1,5 x 102 vezes a capacidade do reservatrio novo.
(B) 1,5 x 103 vezes a capacidade do reservatrio novo.
(C) 1,5 x 106 vezes a capacidade do reservatrio novo.
(D) 1,5 x 108 vezes a capacidade do reservatrio novo.
(E) 1,5 x 109 vezes a capacidade do reservatrio novo.

ENEM-amarelo2.indd 55 21/01/2010 20:48:17


56 guia do novo eneM

154. A rampa de um hospital tem na sua parte mais elevada uma altura de 2,2 metros. Um paciente ao
caminhar sobre a rampa percebe que se deslocou 3,2 metros e alcanou uma altura de 0,8 metro.
A distncia em metros que o paciente ainda deve caminhar para atingir o ponto mais alto da rampa
(A) 1,16 metros. (B) 3,0 metros. (C) 5,4 metros. (D) 5,6 metros. (E) 7,04 metros.
155. A figura a seguir mostra as medidas reais de uma aeronave que ser fabricada para utilizao por com-
panhias de transporte areo. Um engenheiro precisa fazer o desenho desse avio em escala de 1:150.

Para o engenheiro fazer esse desenho em uma folha de papel, deixando uma margem de 1 cm em relao s
bordas da folha, quais as dimenses mnimas, em centmetros, que essa folha dever ter?
(A) 2,9 cm 3,4 cm. (D) 21 cm 26 cm.
(B) 3,9 cm 4,4 cm. (E) 192 cm 242 cm.
(C) 20 cm 25 cm.

156. Um posto de combustvel vende 10.000 litros de lcool por dia a R$ 1,50 cada litro. Seu proprietrio
percebeu que, para cada centavo de desconto que concedia por litro, eram vendidos 100 litros a mais
por dia. Por exemplo, no dia em que o preo do lcool foi R$ 1,48, foram vendidos 10.200 litros.
Considerando x o valor, em centavos, do desconto dado no preo de cada litro, e V o valor, em R$, arrecadado
por dia com a venda do lcool, ento a expresso que relaciona V e x
(A) V = 10.000 + 50x x2. (D) V = 15.000 + 50x x2.
(B) V = 10.000 + 50x + x2. (E) V = 15.000 50x + x2.
(C) V = 15.000 50x x2.
157. Uma empresa que fabrica esferas de ao, de 6 cm de raio, utiliza caixas de madeira, na forma de um
cubo, para transport-las.
Sabendo que a capacidade da caixa de 13.824 cm3, ento o nmero mximo de esferas que podem ser
transportadas em uma caixa igual a
(A) 4. (B) 8. (D) 24. (C) 16. (E) 32.

158. Para cada indivduo, a sua inscrio no Cadastro de Pessoas Fsicas (CPF) composta por um nmero
de 9 algarismos e outro nmero de 2 algarismos, na forma d1d2, em que os dgitos d1 e d2 so denomi-
nados dgitos verificadores. Os dgitos verificadores so calculados, a partir da esquerda, da seguinte
maneira: os 9 primeiros algarismos so multiplicados pela sequncia 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2 (o pri-
meiro por 10, o segundo por 9, e assim sucessivamente); em seguida, calcula-se o resto r da diviso da
soma dos resultados das multiplicaes por 11, e se esse resto r for 0 ou 1, d1 zero, caso contrrio d1
= (11 r). O dgito d2 calculado pela mesma regra, na qual os nmeros a serem multiplicados pela
sequncia dada so contados a partir do segundo algarismo, sendo d1 o ltimo algarismo, isto , d2
zero se o resto s da diviso por 11 das somas das multiplicaes for 0 ou 1, caso contrrio, d2 = (11 s).
Suponha que Joo tenha perdido seus documentos, inclusive o carto de CPF e, ao dar queixa da perda na dele-
gacia, no conseguisse lembrar quais eram os dgitos verificadores, recordando-se apenas que os nove primeiros
algarismos eram 123.456.789. Neste caso, os dgitos verificadores d1 e d2 esquecidos so, respectivamente,
(A) 0 e 9. (B) 1 e 4 (D) 1 e 7 (D) 9 e 1. (E) 0 e 1.
159. Um experimento consiste em colocar certa quantidade de bolas de vidro idnticas em um copo com
gua at certo nvel e medir o nvel da gua, conforme ilustrado na figura a seguir. Como resultado do
experimento, concluiu-se que o nvel da gua funo do nmero de bolas de vidro que so colocadas
dentro do copo.

ENEM-amarelo2.indd 56 21/01/2010 20:48:17


eneM 2009 2o dia 57

O quadro a seguir mostra alguns resultados do experimento realizado.

nmero de bolas (x) nvel da gua (y)


5 6,35 cm
10 6,70 cm
15 7,05 cm
Disponvel em: www.penta.ufrgs.br. Acesso em: 13 jan. 2009 (adaptado).

Qual a expresso algbrica que permite calcular o nvel da gua (y) em funo do nmero de bolas (x)?
(A) y = 30x. (B) y = 25x + 20,2. (C) y = 1,27x. (D) y = 0,7x. (E) y = 0,07x + 6.
160. Suponha que a etapa final de uma gincana escolar consista em um desafio de conhecimentos. Cada equipe
escolheria 10 alunos para realizar uma prova objetiva, e a pontuao da equipe seria dada pela mediana das
notas obtidas pelos alunos. As provas valiam, no mximo, 10 pontos cada. Ao final, a vencedora foi a equipe
mega, com 7,8 pontos, seguida pela equipe Delta, com 7,6 pontos. Um dos alunos da equipe Gama, a
qual ficou na terceira e ltima colocao, no pde comparecer, tendo recebido nota zero na prova. As notas
obtidas pelos 10 alunos da equipe Gama foram 10; 6,5; 8; 10; 7; 6,5; 7; 8; 6; 0.

Se o aluno da equipe Gama que faltou tivesse comparecido, essa equipe


(A) teria a pontuao igual a 6,5 se ele obtivesse nota 0.
(B) seria a vencedora se ele obtivesse nota 10.
(C) seria a segunda colocada se ele obtivesse nota 8.
(D) permaneceria na terceira posio, independentementeda nota obtida pelo aluno.
(E) empataria com a equipe mega na primeira colocao se o aluno obtivesse nota 9.
161. Uma cooperativa de colheita props a um fazendeiro um contrato de trabalho nos seguintes termos: a
cooperativa forneceria 12 trabalhadores e 4 mquinas, em um regime de trabalho de 6 horas dirias, ca-
pazes decolher 20 hectares de milho por dia, ao custo de R$ 10,00 por trabalhador por dia de trabalho,
e R$ 1.000,00 pelo aluguel dirio de cada mquina. O fazendeiro argumentou que fecharia contrato se
a cooperativa colhesse 180 hectares de milho em 6 dias, com gasto inferior a R$ 25.000,00.
Para atender s exigncias do fazendeiro e supondo que o ritmo dos trabalhadores e das mquinas seja cons-
tante, a cooperativa deveria
(A) manter sua proposta.
(B) oferecer 4 mquinas a mais.
(C) oferecer 6 trabalhadores a mais.
(D) aumentar a jornada de trabalho para 9 horas dirias.
(E) reduzir em R$ 400,00 o valor do aluguel dirio de uma mquina.
162. Uma escola lanou uma campanha para seus alunos arrecadarem, durante 30 dias, alimentos no pe-
recveis para doar a uma comunidade carente da regio. Vinte alunos aceitaram a tarefa e nos primeiros
10 dias trabalharam 3 horas dirias, arrecadando 12 kg de alimentos por dia. Animados com os resul-
tados, 30 novos alunos somaram-se ao grupo, e passaram a trabalhar 4 horas por dia nos dias seguintes
at o trmino da campanha.
Admitindo-se que o ritmo de coleta tenha se mantido constante, a quantidade de alimentos arrecadados ao
final do prazo estipulado seria de
(A) 920 kg. (B) 800 kg. (C) 720 kg. (D) 600 kg. (E) 570 kg.
163. Segundo as regras da Frmula 1, o peso mnimo do carro, de tanque vazio, com o piloto, de 605 kg, e a
gasolina deve ter densidade entre 725 e 780 gramas por litro. Entre os circuitos nos quais ocorrem compe-
ties dessa categoria, o mais longo Spa-Francorchamps, na Blgica, cujo traado tem 7 km de extenso.
O consumo mdio de um carro da Frmula 1 de 75 litros para cada 100 km.

ENEM-amarelo2.indd 57 21/01/2010 20:48:17


58 guia do novo eneM

Suponha que um piloto de uma equipe especfica, que utiliza um tipo de gasolina com densidade de 750 g/L,
esteja no circuito de Spa-Francorchamps, parado no box para reabastecimento. Caso ele pretenda dar mais 16
voltas, ao ser liberado para retornar pista, seu carro dever pesar, no mnimo,
(A) 617 kg. (B) 668 kg. (C) 680 kg. (D) 689 kg. (E) 717 kg.
164. Ao morrer, o pai de Joo, Pedro e Jos deixou como herana um terreno retangular de 3 km x 2 km que
contm uma rea de extrao de ouro delimitada por um quarto de crculo de raio 1 km a partir do canto
inferior esquerdo da propriedade. Dado o maior valor da rea de extrao de ouro, os irmos acordaram
em repartir a propriedade de modo que cada um ficasse com a tera parte da rea de extrao, conforme
mostra a figura.

Em relao partilha proposta, constata-se que a porcentagem da rea do terreno que coube a Joo corres-

ponde, aproximadamente, a (considere 3 = 0,58 )


3
(A) 50%. (B) 43%. (C) 37%. (D) 33%. (E) 19%.

165. Rotas areas so como pontes que ligam cidades, estados ou pases. O mapa a seguir mostra os estados brasi-
leiros e a localizao de algumas capitais identificadas pelos nmeros. Considere que a direo seguida
por um avio AI que partiu de Braslia DF, sem escalas, para Belm, no Par, seja um segmento de
reta com extremidades em DF e em 4.

SIQUEIRA, S. Brasil regies. Disponvel em:www.santiagosiqueira.pro.br.


Acesso em: 28 jul. 2009 (adaptado)

Suponha que um passageiro de nome Carlos pegou um avio AII, que seguiu a direo que forma um ngulo de
135o graus no sentido horrio com a rota Braslia Belm e pousou em alguma das capitais brasileiras. Ao de-
sembarcar, Carlos fez uma conexo e embarcou em um avio AIII, que seguiu a direo que forma um ngulo
reto, no sentido anti-horrio, com a direo seguida pelo avio AII ao partir de Braslia-DF. Considerando que a
direo seguida por um avio sempre dada pela semirreta com origem na cidade de partida e que passa pela
cidade destino do avio, pela descrio dada, o passageiro Carlos fez uma conexo em
(A) Belo Horizonte, e em seguida embarcou para Curitiba.
(B) Belo Horizonte, e em seguida embarcou para Salvador.
(C) Boa Vista, e em seguida embarcou para Porto Velho.
(D) Goinia, e em seguida embarcou para o Rio de Janeiro.
(E) Goinia, e em seguida embarcou para Manaus.
166. Doze times se inscreveram em um torneio de futebol amador. O jogo de abertura do torneio foi escolhido
da seguinte forma: primeiro foram sorteados 4 times para compor o Grupo A. Em seguida, entre os times

ENEM-amarelo2.indd 58 21/01/2010 20:48:17


eneM 2009 2o dia 59
do Grupo A, foram sorteados 2 times para realizar o jogo de abertura do torneio, sendo que o primeiro
deles jogaria em seu prprio campo, e o segundo seria o time visitante.
A quantidade total de escolhas possveis para o Grupo A e a quantidade total de escolhas dos times do jogo de
abertura podem ser calculadas atravs de
(A) uma combinao e um arranjo, respectivamente.
(B) um arranjo e uma combinao, respectivamente.
(C) um arranjo e uma permutao, respectivamente.
(D) duas combinaes.
(E) dois arranjos.
167. Na tabela, so apresentados dados da cotao mensal do ovo extra branco vendido no atacado, em
Braslia, em reais, por caixa de 30 dzias de ovos, em alguns meses dos anos 2007 e 2008.

Ms Cotao Ano
Outubro R$ 83,00 2007
Novembro R$ 73,10 2007
Dezembro R$ 81,60 2007
Janeiro R$ 82,00 2008
Fevereiro R$ 85,30 2008
Maro R$ 84,00 2008
Abril R$ 84,60 2008
De acordo com esses dados, o valor da mediana das cotaes mensais do ovo extra branco nesse perodo era
igual a
(A) R$ 73,10. (B) R$ 81,50. (C) R$ 82,00. (D) R$ 83,00. (E) R$ 85,30.

168. O quadro apresenta informaes da rea aproximada de cada bioma brasileiro.

biomas continentais brasileiros rea aproximada (km2) rea / total brasil


Amaznia 4.196.943 49,29%
Cerrado 2.036.448 23,92%
Mata Atlntica 1.110.182 13,04%
Caatinga 844.453 9,92%
Pampa 176.496 2,07%
Pantanal 150.355 1,76%
rea Total Brasil 8.514.877
Disponvel em: www.ibge.gov.br. Acesso em: 10 jul. 2009 (adaptado).

comum em conversas informais, ou mesmo em noticirios, o uso de mltiplos da rea de um campo de


futebol (com as medidas de 120 m x 90 m) para auxiliar a visualizao de reas consideradas extensas. Neste
caso, qual o nmero de campos de futebol correspondente rea aproximada do bioma Pantanal?
(A) 1.400 (B) 14.000 (C) 140.000 (D) 1.400.000 (E) 14.000.000

169. A vazo do rio Tiet, em So Paulo, constitui preocupao constante nos perodos chuvosos. Em alguns
trechos, so construdas canaletas para controlar o fluxo de gua. Uma dessas canaletas, cujo corte
vertical determina a forma de um trapzio issceles, tem as medidas especificadas na figura I. Neste
caso, a vazo da gua de 1.050 m3/s. O clculo da vazo, Q em m3/s, envolve o produto da rea A
do setor transversal (por onde passa a gua), em m2, pela velocidade da gua no local, v, em m/s, ou
seja, Q = Av.
Planeja-se uma reforma na canaleta, com as dimenses especificadas na figura II, para evitar a ocorrncia
de enchentes.

ENEM-amarelo2.indd 59 21/01/2010 20:48:17


60 guia do novo eneM

Disponvel em www2.uel.br

Na suposio de que a velocidade da gua no se alterar, qual a vazo esperada para depois da reforma na
canaleta?
(A) 90 m3/s. (B) 750 m3/s. (C) 1.050 m3/s. (D) 1.512 m3/s. (E) 2.009 m3/s.

170. Uma fbrica produz velas de parafina em forma de pirmide quadrangu-


lar regular com 19 cm de altura e 6 cm de aresta da base. Essas velas
so formadas por 4 blocos de mesma altura 3 troncos de pirmide de
bases paralelas e 1 pirmide na parte superior , espaados de 1 cm
entre eles, sendo que a base superior de cada bloco igual base inferior
do bloco sobreposto, com uma haste de ferro passando pelo centro de
cada bloco, unindo-os, conforme a figura.
Se o dono da fbrica resolver diversificar o modelo, retirando a pirmide da parte
superior, que tem 1,5 cm de aresta na base, mas mantendo o mesmo molde,
quanto ele passar a gastar com parafina para fabricar uma vela?

(A) 156 cm3. (B) 189 cm3. (C) 192 cm3. (D) 216 cm3. (E) 540 cm3.
171. A populao brasileira sabe, pelo menos intuitivamente, que a probabilidade de acertar as seis dezenas
da megassena no zero, mas quase.Mesmo assim, milhes de pessoas so atradas por essa loteria,
especialmente quando o prmio se acumula em valores altos. At junho de 2009, cada aposta de seis
dezenas, pertencentes ao conjunto {01, 02, 03, ..., 59, 60}, custava R$ 1,50.
Disponvel em: www.caixa.gov.br. Acesso em: 7 jul. 2009.

Considere que uma pessoa decida apostar exatamente R$ 126,00 e que esteja mais interessada em acertar
apenas cinco das seis dezenas da mega sena, justamente pela dificuldade desta ltima. Nesse caso, melhor
que essa pessoa faa 84 apostas de seis dezenas diferentes, que no tenham cinco nmeros em comum, do
que uma nica aposta com nove dezenas, porque a probabilidade de acertar a quina no segundo caso em
relao ao primeiro , aproximadamente,
(A) 2 1 vez menor
2

(B) 2 1 vezes menor.


2

(C) 4 vezes menor.


(D) 9 vezes menor.
(E) 14 vezes menor.
172. Nos ltimos anos, o volume de petrleo exportado pelo Brasil tem mostrado expressiva tendncia de
crescimento, ultrapassando as importaes em 2008. Entretanto, apesar de as importaes terem se
mantido praticamente no mesmo patamar desde 2001, os recursos gerados com as exportaes ainda
so inferiores queles despendidos com as importaes, uma vez que o preo mdio por metro cbico
do petrleo importado superior ao do petrleo nacional. Nos primeiros cinco meses de 2009, foram
gastos 2,84 bilhes de dlares com importaes e gerada uma receita de 2,24 bilhes de dlares com

ENEM-amarelo2.indd 60 21/01/2010 20:48:17


eneM 2009 2o dia 61
as exportaes. O preo mdio por metro cbico em maio de 2009 foi de 340 dlares para o petrleo
importado e de 230 dlares para o petrleo exportado. O quadro a seguir mostra os dados consolidados
de 2001 a 2008 e dos primeiros cinco meses de 2009.

Ano importao exportao


2001 24,19 6,43
2002 22,06 13,63
2003 19,96 14,03
2004 26,91 13,39
2005 21,97 15,93
2006 20,91 21,36
2007 25,38 24,45
2008 23,53 25,14
2009* 9,00 11,00
*Valores apurados de janeiro a maio de 2009.
Disponvel em: http://www.anp.gov.br. Acesso em: 15 jul. 2009 (adaptado).
7
Considere que as importaes e exportaes de petrleo de junho a dezembro de 2009 sejam iguais a das
5
importaes e exportaes, respectivamente, ocorridas de janeiro a maio de 2009. Nesse caso, supondo que
os preos para importao e exportao no sofram alteraes, qual seria o valor da diferena entre os recursos
despendidos com as importaes e os recursos gerados com as exportaes em 2009?
(A) 600 milhes de dlares.
(B) 840 milhes de dlares.
(C) 1,34 bilho de dlares.
(D) 1,44 bilho de dlares.
(E) 2,00 bilhes de dlares.
173. A resoluo das cmeras digitais modernas dada em megapixels, unidade de medida que representa
um milho de pontos. As informaes sobre cada um desses pontos so armazenadas, em geral, em 3
bytes. Porm, para evitar que as imagens ocupem muito espao, elas so submetidas a algoritmos de
compresso, que reduzem em at 95% a quantidade de bytes necessrios para armazen-las. Considere
1 KB = 1.000 bytes,1 MB = 1.000 KB, 1 GB = 1.000 MB.
Utilizando uma cmera de 2.0 megapixels cujo algoritmo de compresso de 95%, Joo fotografou 150 ima-
gens para seu trabalho escolar. Se ele deseja armazen-las de modo que o espao restante no dispositivo seja
o menor espao possvel, ele deve utilizar
(A) um CD de 700 MB.
(B) um pendrive de 1 GB.
(C) um HD externo de 16 GB.
(D) um memory stick de 16 MB.
(E) um carto de memria de 64 MB.
174. Considere um ponto P em uma circunferncia de raio r no plano cartesiano. Seja Q a projeo ortogonal
de P sobre o eixo x, como mostra a figura, e suponha que o ponto P percorra, no sentido anti-horrio,
uma distncia d r sobre a circunferncia.

y
r
p

Q x

ENEM-amarelo2.indd 61 21/01/2010 20:48:17


62 guia do novo eneM

Ento, o ponto Q percorrer, no eixo x, uma distncia dada por

(
(A) r 1 sen d
r ).

(B) r
( 1 cos r
d
).

(C) r
( d
1 tg r ) .

(D) rsen
( ) r
d
.

(E) rcos
( )r
d
.

175. Joana frequenta uma academia de ginstica onde faz exerccios de musculao. O programa de Joana
requer que ela faa 3 sries de exerccios em 6 aparelhos diferentes, gastando 30 segundos em cada
srie. No aquecimento, ela caminha durante 10 minutos na esteira e descansa durante 60 segundos
para comear o primeiro exerccio no primeiro aparelho. Entre uma srie e outra, assim como ao mudar
de aparelho, Joana descansa por 60 segundos.
Suponha que, em determinado dia, Joana tenha iniciado seus exerccios s 10h30min e finalizado s 11h7min.
Nesse dia e nesse tempo, Joana
(A) no poderia fazer sequer a metade dos exerccios e dispor dos perodos de descanso especificados em seu programa.
(B) poderia ter feito todos os exerccios e cumprido rigorosamente os perodos de descanso especificados em seu progra-
ma.
(C) poderia ter feito todos os exerccios, mas teria de ter deixado de cumprir um dos perodos de descanso especificados
em seu programa.
(D) conseguiria fazer todos os exerccios e cumpriria todos os perodos de descanso especificados em seu programa, e
ainda se permitiria uma pausa de 7 min.
(E) no poderia fazer todas as 3 sries dos exerccios especificados em seu programa; em alguma dessas sries deveria
ter feito uma srie a menos e no deveria ter cumprido um dos perodos de descanso.
176. O Indicador do Cadnico (ICadnico), que compe o clculo do ndice de Gesto Descentralizada do
Programa Bolsa Famlia (IGD), obtido por meio da mdia aritmtica entre a taxa de cobertura quali
NV NA
ficada de cadastros (TC) e a taxa de atualizao de cadastros (TA), em que TC , TC = , NV o
NF NV
nmero de cadastros domiciliares vlidos no perfil do Cadnico, NF o nmero de famlias estimadas
como pblico-alvo do Cadnico e NA o nmero de cadastros domiciliares atualizados no perfil do
Cadnico.
Portaria no 148 de 27 de abril de 2006 (adaptado).

Suponha que o ICadnico de um municpio especfico 0,6. Porm, dobrando NF o ICadnico cair para 0,5.
Se NA + NV = 3.600, ento NF igual a
(A) 10.000. (B) 7.500. (C) 5.000. (D) 4.500. (E) 3.000.

177. Joo deve 12 parcelas de R$ 150,00 referentes ao cheque especial de seu banco e cinco parcelas de
R$ 80,00 referentes ao carto de crdito. O gerente do banco lhe ofereceu duas parcelas de desconto no
cheque especial, caso Joo quitasse esta dvida imediatamente ou, na mesma condio, isto , quitao
imediata, com 25% de desconto na dvida do carto. Joo tambm poderia renegociar suas dvidas em 18
parcelas mensais de R$ 125,00. Sabendo desses termos, Jos, amigo de Joo, ofereceu-lhe emprestar o
dinheiro que julgasse necessrio pelo tempo de 18 meses, com juros de 25% sobre o total emprestado.
A opo que d a Joo o menor gasto seria

ENEM-amarelo2.indd 62 21/01/2010 20:48:17


eneM 2009 2o dia 63
(A) renegociar suas dvidas com o banco.
(B) pegar emprestado de Jos o dinheiro referente quitao das duas dvidas.
(C) recusar o emprstimo de Jos e pagar todas as parcelas pendentes nos devidos prazos.
(D) pegar emprestado de Jos o dinheiro referente quitao do cheque especial e pagar as parcelas do carto de crdito.
(E) pegar emprestado de Jos o dinheiro referente quitao do carto de crdito e pagar as parcelas do cheque especial.
178. Um arteso construiu peas de artesanato interceptando uma pirmide de base quadrada com um pla-
no. Aps fazer um estudo das diferentes peas que poderia obter, ele concluiu que uma delas poderia
ter uma das faces pentagonal.

Qual dos argumentos a seguir justifica a concluso do arteso?


(A) Uma pirmide de base quadrada tem 4 arestas laterais e a interseo de um plano com a pirmide intercepta suas
arestas laterais. Assim, esses pontos formam um polgono de 4 lados.
(B) Uma pirmide de base quadrada tem 4 faces triangulares e, quando um plano intercepta essa pirmide, divide cada
face em um tringulo e um trapzio. Logo, um dos polgonos tem 4 lados.
(C) Uma pirmide de base quadrada tem 5 faces e a interseo de uma face com um plano um segmento de reta.
Assim, se o plano interceptar todas as faces, o polgono obtido nessa interseo tem 5 lados.
(D) O nmero de lados de qualquer polgono obtido como interseo de uma pirmide com um plano igual ao nmero
de faces da pirmide. Como a pirmide tem 5 faces, o polgono tem 5 lados.
(E) O nmero de lados de qualquer polgono obtido interceptando-se uma pirmide por um plano igual ao nmero de
arestas laterais da pirmide. Como a pirmide tem 4 arestas laterais, o polgono tem 4 lados.
179. Um mdico est estudando um novo medicamento que combate um tipo de cncer em estgios avan-
ados. Porm, devido ao forte efeito dos seus componentes, a cada dose administrada h uma chance
de 10% de que o paciente sofra algum dos efeitos colaterais observados no estudo, tais como dores
de cabea, vmitos ou mesmo agravamento dos sintomas da doena. O mdico oferece tratamentos
compostos por 3, 4, 6, 8 ou 10 doses do medicamento, de acordo com o risco que o paciente pretende
assumir.
Se um paciente considera aceitvel um risco de at 35% de chances de que ocorra algum dos efeitos colate-
rais durante o tratamento, qual o maior nmero admissvel de doses para esse paciente?
(A) 3 doses. (B) 4 doses. (C) 6 doses. (D) 8 doses. (E) 10 doses.

180. A cisterna um recipiente utilizado para armazenar gua da chuva. Os principais critrios a serem observados
para captao e armazenagem de gua da chuva so: a demanda diria de gua na propriedade; o ndice mdio
de precipitao (chuva), por regio, em cada perodo do ano; o tempo necessrio para armazenagem; e a rea de
telhado necessria ou disponvel para captao.Para fazer o clculo do volume de uma cisterna, deve-se acres-
centar um adicional relativo ao coeficiente de evaporao. Na dificuldade em se estabelecer um coeficiente
confivel, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria (EMBRAPA) sugere que sejam adicionados 10% ao
volume calculado de gua. Desse modo, o volume, em m3, de uma cisterna calculado por Vc = Vd Ndia, em que
Vd = volume de demanda da gua diria (m), Ndia = nmero de dias de armazenagem, e este resultado deve ser
acrescido de 10%. Para melhorar a qualidade da gua, recomenda-se que a captao seja feita somente nos
telhados da sedificaes. Considerando que a precipitao de chuva de 1 mm sobre uma rea de 1 m2 produz
1 litro de gua, pode-se calcular a rea de um telhado a fim de atender a necessidade de armazenagem da
seguinte maneira: rea do telhado (em m2) = volume da cisterna (em litros)/precipitao.
Disponvel em: www.cnpsa.embrapa.br. Acesso em: 8 jun. 2009 (adaptado).

Para atender a uma demanda diria de 2.000 litros de gua, com perodo de armazenagem de 15 dias e pre-
cipitao mdia de 110 mm, o telhado, retangular, dever ter as dimenses mnimas de
(A) 6 metros por 5 metros, pois assim teria uma rea de 30 m2.
(B) 15 metros por 20 metros, pois assim teria uma rea de 300 m2.
(C) 50 metros por 60 metros, pois assim teria uma rea de 3.000 m2.
(D) 91 metros por 30 metros, pois assim teria uma rea de 2.730 m2.
(E) 110 metros por 30 metros, pois assim teria uma rea de 3.300 m2.

ENEM-amarelo2.indd 63 21/01/2010 20:48:17


GABARITO

1. C 37. D 73. D 109. C 145. C


2. A 38. D 74. C 110. C 146. C
3. D 39. B 75. C 111. D 147. D
4. B 40. A 76. C 112. C 148. A
5. E 41. D 77. B 113. C 149. E
6. D 42. E 78. A 114. D 150. D
7. D 43. A 79. D 115. C 151. A
8. B 44. B 80. B 116. E 152. D
9. D 45. D 81. A 117. D 153. E
10. C 46. A 82. E 118. E 154. D
11. C 47. A 83. E 119. E 155. D
12. A 48. A 84. C 120. D 156. D
13. D 49. C 85. D 121. C 157. B
14. E 50. A 86. D 122. B 158. A
15. B 51. A 87. B 123. B 159. E
16. D 52. E 88. E 124. D 160. D
17. E 53. A 89. E 125. D 161. D
18. E 54. E 90. D 126. D 162. A
19. D 55. A 91. D 127. C 163. B
20. E 56. D 92. A 128. E 164. E
21. D 57. D 93. A 129. E 165. B
22. C 58. B 94. D 130. C 166. A
23. E 59. B 95. A 131. C 167. D
24. A 60. E 96. D 132. C 168. E
25. D 61. E 97. D 133. D 169. D
26. B 62. D 98. C 134. A 170. B
27. D 63. E 99. C 135. D 171. C
28. B 64. B 100. C 136. D 172 C
29. D 65. A 101. anulada 137. E 173. E
30. B 66. E 102. E 138. C 174. B
31. D 67. C 103. C 139. A 175. B
32. E 68. D 104. A 140. D 176. C
33. C 69. E 105. D 141. C 177. E
34. C 70. B 106. D 142. E 178. C
35. A 71. A 107. B 143. D 179. B
36. E 72. D 108. E 144. D 180. B

ENEM-amarelo2.indd 64 21/01/2010 20:42:45