Você está na página 1de 4

Teste de verificao de leitura

Dilogos, Portugus, 8. ano

Saga, Sophia de Mello Breyner Andresen


1. A autora do conto Saga
a. Lusa Ducla Soares.
b. Sophia de Mello Breyner Andresen.
c. Matilde Rosa Arajo.

2. A personagem principal chama-se


a. Hans.
b. Sren.
c. Hoyle.
3. A terra natal do protagonista
a. uma vila norueguesa.
b. Porto.
c. Vig.

4. Os irmos mais novos de Sren


a. faleceram num naufrgio.
b. viviam no interior da ilha.
c. incentivaram Hans a seguir o seu sonho.

5. O sonho de Hans
a. tornar-se marinheiro, navegar pelo mundo e partilhar a sua histria.
b. ser dono de uma frota pesqueira e possuir uma quinta.
c. realizar um cruzeiro volta do mundo e escrever um livro de viagens.

6. Hans fugiu de casa,


a. escondendo-se no poro do navio Elseneur.
b. alistando-se como grumete no navio Angus.
c. vestindo-se como um turista e embarcando num navio.

7. A viagem de Hans termina


a. em Lisboa.
b. no Porto.
c. em Dublin.

8. Qual o acontecimento que faz com que Hans fique nesta cidade?
a. O capito agride-o, depois de o ver danar vestido com uma pele de urso.
b. O navio em que viajava terminava a sua viagem a.
c. Ele abandona o navio, aps uma discusso com os restantes marinheiros.

9. Depois de vaguear pela cidade durante alguns dias, Hans


a. alista-se como marinheiro num navio.
b. encaminhado para um orfanato.
c. acolhido por um comerciante ingls.

1 DIAL8 Porto Editora


Teste de verificao de leitura
Dilogos, Portugus, 8. ano

10. O rapaz escreveu diversas cartas sua famlia pedindo-lhe perdo. Como
reagiram os seus familiares?
a. Perdoaram-lhe o seu erro e pediram-lhe que regressasse.
b. A sua famlia nunca respondeu a nenhuma carta.
c. A me respondeu-lhe, avisando-o de que no regressasse.

11. Logo depois de terminar os seus estudos Hans


a. tornou-se marinheiro e, depois, capito de um navio de Hoyle.
b. criou uma empresa de importaes e exportaes, naquela cidade.
c. tornou-se jornalista e viajou pelo mundo, durante cinco anos.

12. Quando Hoyle adoeceu, Hans


a. criou o seu prprio negcio.
b. tomou conta do seu negcio.
c. abandonou a empresa.

13. Como se chamava a mulher de Hans?


a. Joana.
b. Maria.
c. Ana.

14. Que motivos levaram Hans a escolh-la para sua mulher?


a. A pele branca e macia e as suas mos longas, que o faziam recordar o pai, e o seu
cheiro a camlias.
b. A cara redonda e rosada e o seu cabelo loiro, que lhe lembrava Vig e as suas
mulheres, e o seu cheiro a ma.
c. Os cabelos negros e os seus olhos azuis, que lhe lembravam o mar de Vig, e o seu
cheiro a rosas.

15. Como decorreu a integrao de Hans e Hoyle naquela cidade estrangeira?


a. Ambos se adaptaram muito bem conviviam com os habitantes locais, apreciavam a
gastronomia e falavam, corretamente, a lngua.
b. Hoyle adaptou-se com alguma facilidade, mas Hans teve dificuldades, recusando-se a
consumir a gastronomia local e no falando a lngua.
c. Hans adaptou-se perfeitamente: casou com uma nativa e convivia com os notveis da
regio; Hoyle no apreciava a gastronomia e no falava a lngua.

16. Algumas aes de Hans demonstram que este tinha saudades de Vig. Indica-as.
a. Construiu uma casa semelhante dos seus pais e decorou-a com elementos
provenientes de Vig.
b. Deu ao seu primeiro filho o nome de Sren e continuou a escrever cartas para Vig.
c. Criou uma empresa pesqueira com barcos semelhantes aos de Vig e passeava na
praia, diariamente.

2 DIAL8 Porto Editora


Teste de verificao de leitura
Dilogos, Portugus, 8. ano

17. A relao de Hans com o mar modifica-se ao longo da obra.


a. No incio, um viajante e, depois, torna-se um navegador.
b. Comea por ser um navegador e converte-se num viajante.
c. um navegador, inicialmente, e, depois, transforma-se num descobridor.

18. Com que objetivo manda Hans construir uma torre na sua quinta?
a. Ele desejava armazenar os objetos que trouxe das suas viagens.
b. Hans pretendia observar o mar, o caminho para a sua casa.
c. Ele queria proteger o seu territrio, controlando as entradas da quinta.

19. Hans concretiza, plenamente, o seu sonho?


a. Sim, porque se torna marinheiro e viaja pelos mares do Sul, contactando com
diferentes culturas.
b. No, pois nunca viajou para destinos exticos ou contactou com culturas distintas.
c. No, porque, apesar de viajar pelo mundo como marinheiro, nunca partilha as suas
histrias com a famlia e amigos.

20. No leito de morte, Hans faz um pedido sua famlia. Qual?


a. Pede que construam um navio naufragado sobre o seu tmulo.
b. Pede para ser sepultado em Vig, ao lado dos seus pais e irm.
c. Pede que procurem a sua irm e a tragam para Portugal.

3 DIAL8 Porto Editora


Teste de verificao de leitura
Dilogos, Portugus, 8. ano
Solues

1. b.
2. a.
3. c.
4. a.
5. a.
6. b.
7. b.
8. a.
9. c.
10. c.
11. a.
12. b.
13. c.
14. b.
15. c.
16. b.
17. b.
18. b.
19. c.
20. a.

4 DIAL8 Porto Editora