Você está na página 1de 255

Aula 04

1.500 Questes de Portugus Divididas Por Assunto


Professor: Fernando Pestana
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

AULA 04: Concordncia

Salve, salve, meus nobres!!!

Hoje vou falar sobre concordncia trata-se de um assunto


megarrecorrente em qualquer prova de portugus de qualquer banca de
qualquer concurso pblico. Sentiu a presso???

Venha comigo, sem medinho!!! Hoje eu quero voc com sangue nos
olhos!!!

Para mais informaes, conte comigo


sempre por este e-mail:
fernandopest@yahoo.com.br.

Questes de concursos

CEPERJ - DEGASE - AGENTE ADMINISTRATIVO 2012

1- Se ns no tivesse comprado a geladeira...

O fragmento acima busca reproduzir uma fala que o autor quer marcar
como vinda de algum que no se prende chamada norma culta da
lngua portuguesa. O desvio dessa fala, em relao norma culta do
portugus, encontra-se na concordncia verbal.

Para atender chamada norma culta do portugus, seria preciso fazer a


seguinte alterao:

A) Ns, se no tivesse comprado a geladeira


B) Se ns no tivssemos comprado a geladeira
C) Se a geladeira no tivesse sido comprado por ns
D) Se ns no tiver comprado a geladeira
E) A geladeira, se ns no a tivesse comprado

2- O exemplo do texto que apresenta um verbo que se encontra no


singular por ser considerado impessoal :

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
A) a velha no tem tela plana
B) ele estava desempregado outra vez
C) est em casa h quatro meses
D) Essa atitude otimista acontece
E) ela nasce de um incompreensvel otimismo

CEPERJ - PROCON-RJ - AGENTE DE PROTEO E DEFESA DO


CONSUMIDOR 2012

3- Os verbos considerados impessoais devem se manter invariveis, no


singular, segundo as normas de concordncia verbal.

H um caso de verbo impessoal no seguinte exemplo do texto:

A) voc no v h trs meses


B) Para l fui enviada.
C) um gigantesco caminho que andava
D) aquilo nos pareceu absurdo
E) E no precisar de recall para isso.

CEPERJ - ALERJ - Digitador 2011

4- O segmento ...muitos de ns j no escrevemos mais nada mo. (l.


8/9) apresenta corretamente a concordncia, assim como a frase:

A) Quais de vs pretende escrever mo?


B) Poucos dentre eles pretende escrever mo.
C) Quantos dentre ns desejam escrever mo?
D) Muitos dentre vs exige escrever mo.
E) Quais dentre eles quer escrever mo?

5- A alternativa em que a alterao feita est de acordo com as regras de


concordncia verbal da norma culta :

A) Homem das cavernas pescava peixes grandes h 42 mil anos. -


Homem das cavernas pescava peixes grandes faz 42 mil anos.
B) Os homens das cavernas desenvolveram tcnicas... Os homens das
cavernas desenvolvemos tcnicas
C) A equipe de pesquisa da Universidade Nacional da Austrlia
revelou... - A equipe de pesquisa da Universidade Nacional da Austrlia
revelaram
D) As descobertas das escavaes na caverna de Jerimalai
evidenciam... - As descobertas das escavaes na caverna de Jerimalai
evidencia-se
E) O local que estudamos tinha mais de 38 mil fsseis... - O local que
estudamos tinham mais de 38 mil fsseis

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

CEPERJ - SEFAZ - Oficial de Fazenda 2012

6- Hoje, se algum telejornal no der a notcia, milhares de sites vo fur-


lo... (l. 45/46) apresenta concordncia incorreta a seguinte frase:

A) As milhares de matrias que publicamos so interessantes.


B) Os milhares de sites que visitamos so conhecidos.
C) Os milhares de provedores que consultamos so estrangeiros.
D) Os milhares de pessoas que consultam a rede so inteligentes.
E) Os milhares de usurios da rede so beneficiados.

CESGRANRIO PETROBRAS ADMINISTRADOR JNIOR 2011

7- Considere as frases abaixo.


I H amigos de infncia de quem nunca nos esquecemos.
II Deviam existir muitos funcionrios despreparados; por isso, talvez,
existissem discordncias entre os elementos do grupo.

Substituindo-se em I o verbo haver por existir e em II o verbo existir por


haver, a sequncia correta
(A) existem, devia haver, houvesse.
(B) existe, devia haver, houvessem.
(C) existe, devia haver, houvesse.
(D) existem, deviam haver, houvesse.
(E) existe, deviam haver, houvessem.

8- A concordncia nominal est corretamente estabelecida em:


(A) Perdi muito tempo comprando aquelas blusas verde-garrafas.
(B) As milhares de fs aguardavam ansiosamente a chegada do artista.
(C) Comenta-se como certo a presena dele no congresso.
(D) As mulheres, por si s, so indecisas nas escolhas.
(E) Um assunto desses no deve ser discutido em pblico.

9-
I __________________ ontem, na reunio, as questes sobre tica e
moral.
II ___________________ muito, atualmente, sobre poltica.
III ___________________ considerar as ponderaes que ela tem feito
sobre o assunto.
As palavras que, na sequncia, completam corretamente as frases acima
so:
(A) Debateram-se / Fala-se / Devem-se
(B) Debateu-se / Fala-se / Devem-se
(C) Debateu-se / Falam-se / Deve-se
(D) Debateram-se / Fala-se / Deve-se

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(E) Debateu-se / Fala-se / Deve-se

CESGRANRIO FINEP ANALISTA (ANLISE DE GARANTIAS)


2011

10- A concordncia verbal est de acordo com a norma-padro em:


(A) Cada um dos curadores foram responsveis por um tema.
(B) Muitos cartes vem decorados com guirlandas de flores.
(C) A maior parte dos cartes expostos encantou os visitantes.
(D) Est acontecendo diversos eventos sobre meios de comunicao na
cidade.
(E) Haviam poucos estudantes interessados em meios de comunicao do
passado.

CESGRANRIO BNDES ENGENHEIRO 2011

11- Transpondo o perodo H pai que nunca viu o prprio filho. para o
plural e substituindo haver por outro verbo ou locuo verbal de sentido
equivalente, o perodo que NO apresenta ERRO quanto concordncia
verbal :
(A) Existem pais que nunca viram os prprios filhos.
(B) Devem haver pais que nunca viram os prprios filhos.
(C) Deve existir pais que nunca viram os prprios filhos.
(D) Ho de haver pais que nunca viram os prprios filhos.
(E) H de existir pais que nunca viram os prprios filhos.

CESGRANRIO PETROBRAS INSPETOR DE SEGURANA INTERNA


(JNIOR) 2011

12- A concordncia do verbo destacado est correta em:


(A) Diante do acontecido, todos houveram por bem participar da
campanha de doao.
(B) Com o passar dos dias, percebia-se os estragos causados pela chuva
em toda a regio.
(C) Hoje, j fazem dois meses que aguardo notcias de meus
compatriotas.
(D) Choveu convites para o evento mais importante da minha cidade
natal.
(E) Agora, j no existe mais dvidas de que precisamos economizar
gua.

13- A frase em que a concordncia nominal est INCORRETA :


(A) A confuso formada diante do prdio da instituio era meio grande.
(B) Enviaremos incluso no imposto a taxa de iluminao pblica.
(C) Ela no devia deixar as crianas ss por tantas horas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(D) Finalmente, meu colega est quite com a Receita Federal.
(E) Elas prprias descobriram o teor daquele documento.

CESGRANRIO FINEP TCNICO EM APOIO ADMINISTRATIVO E


SECRETARIADO 2011

14- O plural, de acordo com a norma-padro, do trecho Foi um momento


mgico, pois, apesar de bastante jovem, eu j vinha de uma experincia
de vida cheia de mudanas e recomeos.
(A) Foi momentos mgicos, pois, apesar de bastante jovens, ns j
vnhamos de uma experincia de vida cheia de mudanas e recomeos.
(B) Foi um momento mgico, pois, apesar de bastante jovem, eu j vinha
de uma experincia de vidas cheias de mudanas e recomeos.
(C) Foi um momento mgico, pois, apesar de bastante jovem, eu j vinha
de experincias de vidas cheia de mudanas e recomeos.
(D) Foram momentos mgicos, pois, apesar de bastante jovens, ns j
vnhamos de experincias de vida cheias de mudanas e recomeos.
(E) Foram dois momentos mgicos, pois, apesar de bastante jovem, eu j
vinha de uma experincia de vida cheia de mudanas e recomeos.

CESGRANRIO BNDES TCNICO DE ARQUIVO 2011

15- Observe o perodo abaixo.

Voc tem sido um vizinho muito compreensivo, e eu ando meio relapso


na criao de meu bicho de estimao.

Substituindo-se as palavras em destaque por seus correspondentes


plurais, mantendo-se a norma-padro de concordncia, chega-se ao
seguinte perodo:
(A) Vocs tm sido vizinhos muito compreensivos, e ns andamos meios
relapsos nas criaes de nossos bichos de estimaes.
(B) Vocs tm sido um vizinho muito compreensivo, e ns andamos meio
relapso na criao de meus bichos de estimao.
(C) Vocs tm sido vizinhos muito compreensivos, e ns andamos meio
relapsos na criao de nossos bichos de estimao.
(D) Vocs tem sido um vizinho muito compreensivos, e ns andamos
meios relapsos na criao de nossos bichos de estimao.
(E) Vocs tem sido vizinhos muito compreensivos, e ns andamos meio
relapso nas criaes de meus bichos de estimao.

CESGRANRIO LIQUIGS TCNICO ELETRNICO 2011

16- A sentena redigida de acordo com a norma-padro da lngua :


(A) Eles esto bem de vida, haja visto a casa que compraram.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(B) Os comprovantes seguem anexo ao documento.
(C) As camisas verdes-guas so as mais bonitas.
(D) Faltou muita gente: 2/3 das pessoas no compareceu.
(E) Compram-se mveis usados.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO DE INFORMTICA 2011

17- Em uma mensagem de e-mail bastante formal, enviada para algum


de cargo superior numa empresa, estaria mais adequada, por seguir a
norma-padro, a seguinte frase:
(A) Anexo vo os documentos.
(B) Anexas est a planilha e os documentos.
(C) Seguem anexos os documentos.
(D) Em anexas vo as planilhas.
(E) Anexa vo os documentos e a planilha.

CESGRANRIO FINEP TCNICO (SUPORTE) 2011

18- Em que sentena a concordncia segue os parmetros da norma-


padro?
(A) Paguei a dvida e fiquei quites com minhas obrigaes.
(B) A secretria disse que ela mesmo ia escrever a ata.
(C) Junto com o contrato, segue anexo a procurao.
(D) A vizinha adotou uma atitude pouca amistosa.
(E) Aps a queda, a criana ficou meio chorosa.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO DE CONTABILIDADE


2011

19- A concordncia verbal est corretamente estabelecida em:


(A) Foi trs horas de viagem para chegar ao local do evento.
(B) H de existir provveis discusses para a finalizao do projeto.
(C) S foi recebido pelo coordenador quando deu cinco horas no relgio.
(D) Fazia dias que participavam do processo seletivo em questo.
(E) Choveu aplausos ao trmino da palestra do especialista em Gesto.

20- A frase em que a concordncia nominal est INCORRETA :


(A) Bastantes feriados prejudicam, certamente, a economia de um pas.
(B) Seguem anexo ao processo os documentos comprobatrios da fraude.
(C) Eles eram tais qual o chefe nas tomadas de deciso.
(D) Haja vista as muitas falhas cometidas, no conseguiu a promoo.
(E) Elas prprias resolveram, enfim, o impasse sobre o rumo da empresa.

CESGRANRIO ELETROBRAS ADMINISTRADOR 2010

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

21- No que tange concordncia, qual expresso NO completa a


sentena de acordo com o registro formal culto em __________________
j passou a noite em claro?
(A) Um ou outro indivduo.
(B) A maior parte das pessoas.
(C) Mais de um amigo do escritor.
(D) Creio que 10% da populao.
(E) Tanto o escritor quanto o jornalista.

CESGRANRIO PETROBRAS ADMINISTRADOR JNIOR 2010

22- Em qual das frases abaixo a concordncia verbal, segundo o registro


culto e formal da lngua, est INCORRETA?
(A) Deve haver pessoas que no sejam passionais e tendenciosas.
(B) No se ouvia mais os conselhos do amigo.
(C) J faz meses que ele passou a escutar sua conscincia.
(D) Quem eram as pessoas mais importantes de sua vida?
(E) Fui eu quem lhe mostrou a pessoa mais importante da vida dele.

CESGRANRIO EPE ADVOGADO 2010

23- A sentena que est escrita de acordo com o registro culto e formal
da lngua :
(A) Deve haver vrios escritores para quem o advento das novas
tecnologias foi bom.
(B) Cerca de 10% das pessoas com computador em casa usa com
facilidade as novas tecnologias.
(C) Cada um dos novos profissionais devem ter habilidades
computacionais.
(D) No vejo mais mquinas de escrever a venda fazem cinco anos.
(E) Tanto o homem jovem quanto os velhos deve se adaptar s novas
tecnologias.

CESGRANRIO IBGE ANLISE AGRCOLA 2010

24- Analise as afirmaes a seguir.

H uma inadequao quanto concordncia nominal em relao ao termo


segurados, em Faixas e cartazes so permitidos desde que estejam
sendo segurados por pessoas.

PORQUE

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
O termo com valor de adjetivo, imediatamente posposto a substantivos,
quando se refere a substantivos de gneros diferentes, deve concordar ou
no masculino plural ou com o mais prximo, portanto a concordncia
adequada seria segurados.

A esse respeito conclui-se que


(A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a
primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

CESGRANRIO SEPLAG/BA COORDENADOR PEDAGGICO


2010

25- O restante so os chamados analfabetos funcionais,

Considerando a passagem transcrita acima, analise as afirmaes a


seguir.

A concordncia da frase transcrita est correta.

PORQUE

O verbo ser, quando funciona como verbo de ligao, encerra um caso


especial de concordncia, podendo concordar com o sujeito ou com o
predicativo.

A esse respeito, conclui-se que


(A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a
primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

CESGRANRIO PROMINP ERA AMBIENTAL 2010

26- (adaptada)
_________ meses que no se _______ to belas imagens da vida
cotidiana.

Quanto concordncia verbal, a opo que completa, corretamente,


segundo o registro culto e formal da lngua, as lacunas acima
(A) fazia via

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(B) faziam via
(C) fazia viam
(D) faziam viam
(E) faziam via

CESGRANRIO BNDES ARQUITETO 2010

27- Substituindo-se o verbo destacado em S existem dois dias... por


uma locuo verbal, ficar em DESACORDO com as regras de
concordncia verbal, segundo o registro culto e formal da lngua, a
expressa em
(A) podem existir.
(B) ho de existir.
(C) h de haver.
(D) deve haver.
(E) deve existir.

CESGRANRIO PROMINP TCNICO DE NVEL MDIO 2010

28- O plural do trecho Para ser um inventor, basta enxergar os


problemas como matria-prima para a criatividade... est empregado,
sem alterao do sentido original, de forma adequada ao registro formal e
culto da lngua, em:
(A) Para sermos um inventor, basta-nos enxergar os problemas como
matria-prima para as criatividades.
(B) Para serem inventores, basta-lhes enxergar os problemas como
matria-primas para a criatividade.
(C) Para ser inventores, bastam enxergar os problemas como matria-
prima para as criatividades.
(D) Para ser inventor, basta que se enxergue os problemas como
matrias-prima para a criatividade.
(E) Para ser um inventor, basta enxergar os problemas como matrias-
primas para a criatividade.

CESGRANRIO IBGE AGENTE CENSITRIO 2010

29- Conforme a concordncia verbal, est correta a frase


(A) O dono da fbrica tinha um sujeito que lhe traziam uma pipa dgua.
(B) O entregador e o manobreiro tinha um plano ambicioso.
(C) O pagamento aos gananciosos seria suficiente?
(D) A conversa e a explicao no tinha muito fundamento.
(E) Expliquem-me isso melhor, ordenou ele ao manobreiro.

CESGRANRIO LIQUIGS ASSITENTE ADMINISTRATIVO 2010

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

30- Observe:

I Que brote as ideias luminosas!


II O romance e o conto agradam aos que apreciam boas histrias.
III No jornal encontra-se artigos interessantes e atuais.

De acordo com o registro culto e formal da Lngua Portuguesa, est(o)


correta(s), quanto concordncia verbal, APENAS a(s) frase(s)
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

CESGRANRIO ELETROBRAS AUXILIAR DE TCNICO 2010

31- Observe os plurais propostos.

I debate pueril debates pueris;


II empresa recm-inaugurada empresas recns-inauguradas;
III treinamento casca-grossa treinamentos casca-grossas.

De acordo com o registro formal culto da lngua, est correto APENAS o


plural em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

CESGRANRIO PETROQUMICA SUAPE ELETRICISTA PLENO


2010

32- Coloque C ou I nos parnteses conforme as frases estejam corretas


ou incorretas quanto concordncia.

( ) Bulas, rtulos, etiquetas, tudo eram para ler.


( ) Eu, o adolescente e alguns passageiros ajudamos na procura.
( ) Existe momentos em que desejaramos ser guias.

A sequncia certa, de cima para baixo,


(A) I I C
(B) I C C
(C) I C I
(D) C C I

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(E) C I C

CESGRANRIO CITEPE - ENCARREGADO DE MANUTENO


MECNICA TXTIL 2010

33- Em qual frase, de acordo com o registro culto e formal da lngua, a


concordncia verbal est correta?
(A) Encontram deciso rpida cirurgies e artilheiros.
(B) Restava-lhe poucos minutos para concluir o texto.
(C) Devem haver nele falhas e repeties.
(D) Existe prazos que precisamos cumprir.
(E) Era onze horas e o texto no estava pronto.

CESGRANRIO BB ESCRITURRIO 2010

34- Que sentena reescreve ...pouco se ouviram... timbre e afinao to


maviosos, mantendo o mesmo valor da palavra pouco e assegurando a
correo gramatical?
(A) Poucas pessoas ouviram timbre e afinao to maviosos.
(B) Timbre e afinao to maviosos pouco foram ouvidos.
(C) Foi ouvido pouco timbre e afinao to maviosos.
(D) Poucos ouviram timbre e afinao to maviosos.
(E) Poucos timbre e afinao to maviosos se ouviram.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO DE SEGURANA JNIOR


2010

35- Em qual das frases a seguir a concordncia verbal est estabelecida


corretamente, de acordo com a norma culta da lngua?
(A) Mais de um vendedor quiseram me vender MP3.
(B) Existe muitas pessoas que gostam de ouvir jogos no radinho de pilha.
(C) Glaucia foi uma das que insistiram em comprar um radinho.
(D) Fui eu que procurou o radinho nas lojas do centro.
(E) O pessoal l de casa me aplaudiram quando cheguei com o radinho.

CESGRANRIO BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO 2010

36- H uma transgresso ao registro culto e formal da lngua, quanto


concordncia verbal e nominal em qual das frases abaixo?
(A) Faz anos que procuramos descobrir a razo de tamanha preocupao
com o futuro.
(B) preciso que se busque o novo haja vista o mercado que passou a
existir.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(C) Em meio a uma crise, ela mesma conseguiu reunir esforos para
superar esse momento.
(D) Os cticos discordam, mas pode haver sonhos passveis de realizao
se lutarmos por eles.
(E) No se tratam de respostas para questionamentos de difceis
solues.

CESGRANRIO PETROBRAS BIOCOMBUSTVEL TCNICO


AGRCOLA JNIOR 2010

37- Qual sentena est de acordo com o registro formal culto da lngua,
no que tange concordncia?
(A) Fazem muitos anos que Claudia Souza virou a monja Coen.
(B) As pesquisas sobre felicidade so as mais precisas possvel.
(C) Cada uma das atividades cotidianas conta para a felicidade.
(D) A felicidade difcil, haja vistos nossos esforos para alcan-la.
(E) Todos querem a verdadeira satisfao e no uma pseuda-felicidade.

CESGRANRIO CMB ANALISTA (ADMINISTRADOR DE DADOS) -


2012

38- No que se refere ao fenmeno da concordncia nominal, no subttulo


do texto, o termo textuais tambm admite a forma singular.

O perodo em que, conforme a norma-padro, o termo destacado pode


assumir tanto a forma singular quanto a plural :
(A) Bastantes poemas foram lidos na aula.
(B) Custam caro os jornais de domingo.
(C) Vendem-se quadros e esculturas usados.
(D) Compramos livro e jornal velhos.
(E) Na estante, dicionrio e livros jogados.

CESGRANRIO CMB AUXILIAR DE OPERAO INDUSTRIAL


HIDRULICA 2012

39- Considerando-se que h palavras variveis e palavras invariveis na


lngua portuguesa, qual a frase que est em DESACORDO com a
norma-padro, no que diz respeito concordncia?
(A) Estamos todos alerta em relao ao problema dos menores de rua.
(B) A populao est meio descrente em relao a solues de curto
prazo.
(C) As organizaes que cuidam das crianas receberam bastantes
recursos este ano.
(D) A partir de hoje, proibido a adoo de crianas que tenham pais
biolgicos vivos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(E) No caso de crianas sob maus tratos, muitas vezes, elas prprias
fogem para as ruas.

CESGRANRIO PETROBRAS GEOFSICO JNIOR 2012

40- No Texto II, o trecho O declnio, a decadncia alcana maior nitidez


na Europa apresenta um exemplo de um dos casos de concordncia
verbal vigentes na norma-padro do Portugus.

Outro exemplo em que a concordncia se justifica pelo mesmo motivo o


seguinte:
(A) A conciliao, a contenda entre os participantes do bloco do euro tem
provocado grande insegurana entre os pases do mundo inteiro.
(B) A predisposio, a incapacidade de recuperar a decadncia econmica
tem provocado crises dos pases da zona do euro.
(C) A redistribuio, a concentrao de poder entre as grandes potncias
tem mantido o mundo refm de decises arbitrrias.
(D) O privilgio, a necessidade de compartilhar decises com outros
pases gerou um projeto de integrao bem sucedido.
(E) O recrudescimento, a exacerbao da crise econmica provocou uma
reao de protecionismo entre as potncias tradicionais.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO DE EXPLORAO DE


PETRLEO JNIOR 2012

41- A seguinte frase do Texto I apresenta concordncia nominal de


acordo com as regras da norma-padro da lngua portuguesa, j que o
adjetivo anteposto concorda com o primeiro dos dois substantivos que o
seguem.

Com esse resultado, renomadas consultorias e bancos comeam a


revisar a projeo do Produto Interno Bruto (PIB) deste ano.

No caso de um adjetivo vir posposto a dois substantivos, as seguintes


expresses apresentam concordncia de acordo com a norma-padro,
EXCETO
(A) empresas e consultorias renomadas
(B) consultorias e bancos renomadas
(C) consultorias e bancos renomados
(D) bancos e consultorias renomadas
(E) economistas e bancos renomados

CESGRANRIO TERMOBAHIA TCNICO DE INSPEO E


INSTALAO JNIOR 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
42- O verbo em destaque no trecho abaixo est no plural concordando
com uma determinada palavra.

Segundo ele, as polticas mais adequadas so aquelas que permitem s


mulheres fazerem escolhas sobre o nmero de filhos que querem e o
momento certo para engravidar.

Essa palavra

(A) polticas (B) aquelas (C) mulheres (D) escolhas (E) filhos

CESGRANRIO TERMOBAHIA ENGENHEIRO DE TERMELTRICA


JNIOR 2012

43- Na expresso destacada no trecho os alimentos processados


industrialmente tornaram os surtos de fome nacionais mais raros,
a concordncia nominal est de acordo com a norma-padro. Nas frases a
seguir, a concordncia da palavra destacada est de acordo com a norma
padro, EXCETO em:

(A) A demanda econmica est gerando montanhas de lixo cada vez


maiores nas grandes cidades.
(B) A ampliao das pesquisas mdicas realizadas nas ltimas dcadas
reduziu a mortalidade infantil.
(C) As pesquisas de todo o mundo preveem situaes de aglomerao
calamitosas nos grandes centros.
(D) O controle dos nascimentos prematuros efetuados pelo governo
imprescindvel para as polticas de sade pblica.
(E) O acesso a empregos formais conquistado pela populao contribui
para melhor qualidade de vida.

CESGRANRIO TRANSPETRO TCNICO EM MECNICA JNIOR


2012

44- Com relao ao uso da norma-padro, h um desvio de concordncia


na cano abaixo.

Gente que vem de Lisboa


Gente que vem pelo mar
Lao de fita amarela
Na ponta da vela
no meio do mar

Ei ns, que viemos


De outras terras, de outro mar
Temos plvora, chumbo e bala

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Ns queremos guerrear

Quem me ensinou a nadar


Quem me ensinou a nadar
Foi, foi marinheiro
Foi os peixinhos do mar

Ei ns, que viemos


De outras terras, de outro mar
Temos plvora, chumbo e bala
Ns queremos guerrear

MOURA, Otvio A.P. (adaptador e arranjador). Peixinhos do mar (cano


folclrica de marujada). Intrprete: Milton Nascimento. In: MILTON
NASCIMENTO. Sentinela. Rio de Janeiro: Polygram, p1980. 1 CD. Faixa 2.

Esse desvio ocorre no seguinte par de versos:

(A) 1 e 2
(B) 6 e 7
(C) 8 e 9
(D) 10 e 11
(E) 12 e 13

Pois . Qual o ncleo do sujeito de cada um dos verbos presentes nos


versos que destaquei? A resposta: peixinhos. Logo, corrigindo, temos:
Foram, foram marinheiro
Foram os peixinhos do mar.

GABARITO: E.

CESGRANRIO LIQUIGS OFICIAL DE MANUTENO I 2012

45- Na abordagem da concordncia verbal, as gramticas apresentam


casos em que o verbo fica invarivel, por ser considerado impessoal. O
exemplo do texto em que o verbo grifado encontra-se no singular por ser
impessoal :

(A) Ser rduo garimpar os nmeros da famlia, amigos, contatos


profissionais.
(B) Eu os buscarei, bvio.
(C) H alguns anos...
(D) Vejo motoristas de txi...
(E) A maioria dos chefes sente-se no direito...

CESGRANRIO CEF TCNICO BANCRIO NOVO 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

46- A lngua portuguesa conhece situaes de dupla possibilidade de


concordncia. A modificao possvel do termo destacado, mantendo-se a
concordncia, de acordo com a norma-padro, encontra-se em:

(A) Jogar games de computador pode fazer bem sade podem


(B) um dos ttulos mais populares do gnero no mundo, produzido pela
Blizzard produzidos
(C) escolhidos pelos pesquisadores para integrar o grupo integrarem
(D) o grupo de controle no progrediu progrediram
(E) preciso interagir socialmente interagirem

CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO I


2013

47- A concordncia verbal est usada de acordo com a norma-padro da


Lngua Portuguesa no verbo destacado em:

(A) A maior parte das pessoas pensam que consumir exageradamente


uma forma garantida de obter a felicidade.
(B) A criao de campanhas publicitrias que levam as pessoas a desejar
o que no podem comprar deveriam ser proibidas.
(C) A situao que mais nos preocupam a possibilidade de
esgotamento das fontes de recursos naturais.
(D) O consumo exagerado de bens efmeros levam as pessoas ao
endividamento e, por vezes, falncia total.
(E) A conscincia das pessoas poderiam contribuir para a preservao da
natureza.

CESGRANRIO BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

48- A frase em que o verbo concorda com o sujeito, de acordo com a


norma-padro,

(A) A desobedincia s normas do comit e a leso do atleta levar ao


seu afastamento.
(B) Cada um dos atletas das Olimpadas ter tratamento individualizado.
(C) Mais de um mdico podero impedir o atleta de participar de
determinada prova.
(D) O comit tcnico sem a equipe de sade devero avaliar os atletas
periodicamente.
(E) A potencialidade do atleta e o arsenal de recurso cientfico garantir
altas performances.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
49- Ao passar para o plural a palavra atleta de Na prtica, o atleta de
alto rendimento pode dispor desde novos equipamentos, o trecho ficar
de acordo com a norma-padro em:

(A) Nas prticas, o atleta de alto rendimento pode dispor desde novos
equipamentos...
(B) Na prtica, os atletas de altos rendimentos pode disporem desde
novos equipamentos...
(C) Na prtica, os atletas de alto rendimento podem dispor desde novos
equipamentos...
(D) Na prtica, os atletas de alto rendimentos podem disporem desde
novos equipamentos...
(E) Na prtica, os atletas de alto rendimento podem disporem desde
novos equipamentos...

50- Em qual frase a concordncia se faz de acordo com a norma-padro?

(A) Para um bom desempenho, so necessrias dedicao, talento e


entusiasmo.
(B) Na competio, um e outro nadador brasileiro chegaram ao pdio.
(C) No futebol assistimos a jogadas as mais belas possvel.
(D) O treinador entregou as fichas de inscrio anexo aos documentos.
(E) Dado as tecnologias disponveis, hoje ficou mais fcil conhecer um
atleta.

CESGRANRIO IBGE SUPERVISOR DE PESQUISAS GERAL 2014

51- A concordncia verbal est de acordo com a norma-padro em:

(A) Tratam-se de problemas nunca resolvidos.


(B) Nunca se assistem a aes afirmativas nesses casos.
(C) Em poucas cidades, apresentam-se solues adequadas para o
comrcio ambulante.
(D) A situao dos moradores de habitaes precrias so as piores.
(E) Antes haviam polticas que buscavam solucionar o problema do
comrcio ambulante.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO AMBIENTAL JR. 2014

52- O perodo cujo verbo em destaque est usado de modo adequado


norma-padro :

(A) Haviam muitas antenas naquela paisagem.


(B) Existe, nos tempos de hoje, tecnologias impressionantes.
(C) Chegou, depois de muito tempo de espera, meios para disfarar
antenas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(D) Somente 4% das pessoas reconhece as antenas para celular
disfaradas.
(E) Surgem, a todo momento, invenes que no pensvamos ser
possveis.

CESGRANRIO PETROBRAS ADMINISTRADOR JR. 2014

53- A concordncia verbal NO est em consonncia com a norma-padro


em:

(A) A maior parte dos alunos admiram seus professores.


(B) Fazem anos que a educao brasileira tem buscado novos mtodos.
(C) No sou dos que acreditam em uma educao tradicional.
(D) Foi dona Clotilde quem despertou o desejo dos alunos por aprender.
(E) Prezar e amar fundamental para o processo de ensino-
aprendizagem.

As questes do Cespe/UnB a seguir so de CERTO (C) ou ERRADO


(E), ok? Boa resoluo!

CESPE/UnB BRB ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO


2011

54- Os vocbulos destinado (L.21) e destinados (L.23) concordam,


respectivamente, com os numerais indicativos de porcentagem que os
antecedem: 0,05% e 8,76%.

CESPE/UnB IFB CARGOS DE NVEL MDIO - 2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

55- A substituio da forma verbal parecerem (L.8)


por parecer acarretaria prejuzo para a correo gramatical do texto.

CESPE/UnB TJ/ES ANALISTA JUDICIRIO (LETRAS) 2011

Texto I

56- No primeiro perodo, que resume a ideia principal do texto, o


emprego, na orao principal, da forma verbal tem (L.2), no singular,
exigido pelo sujeito dessa orao.

Texto II

57- Na linha 7, obrigatria a flexo de plural em englobam porque o


sujeito da orao, o pronome relativo que, refere-se a fontes.

Texto III

58- Com o emprego de os contextos (l.11-12), no plural, generaliza-


se o significado desse termo, que, em seguida, especificado por meio do
trecho histrico, poltico, econmico, cultural e
social (l.12); estariam preservadas a coerncia e a correo gramatical
do texto caso se empregasse o referido termo no singular o contexto.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Texto IV

59- Justifica-se a flexo de singular em (l.15) tanto pelo fato de o


sujeito da orao ser oracional quanto pelo fato de o trecho o primeiro
identificador (l.15) estar no singular.

CESPE/UnB STM ANALISTA JUDICIRIO ECONOMISTA


2011

Texto

60- As formas verbais infinitivas misturar (L.9) e provocar (L.10)


poderiam ser corretamente substitudas por suas formas flexionadas,
misturarem e provocarem.

CESPE/UnB CORREIOS ANALISTA DE CORREIOS (LETRAS)


2011

Texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
61- A forma de particpio contaminado (L.10), empregada, no texto,
com valor adjetivo, concorda, em gnero e nmero, com o sujeito
gramatical de gosto (L.9), que remete expresso um escrevedor de
cartas (L.2).

62- A respeito da reescritura do perodo A despeito da sucesso de crises


financeiras e cambiais que se abateram nos ltimos 30 anos sobre os ex-
perifricos (agora emergentes), a turma do Fundo Monetrio continua a
acreditar na fbula dos mercados eficientes, entre as linhas 11 e 14 do
texto, julgue os itens que se seguem.

Identifica-se erro de concordncia verbal e de regncia na seguinte


reescritura: Em que pese as sucessivas crises financeiras e cambiais que
arremeteram, nos ltimos 30 anos, os ex-perifricos (agora emergentes),
os integrantes do grupo do FMI seguem persuadidos no conto dos
mercados eficientes.

63- Se, na orao De quem a memria? (L.3), o substantivo


memria estivesse flexionado no plural, a concordncia verbal no seria
alterada, devido possibilidade de o verbo ser concordar com o
predicativo da orao.

CESPE/UnB FUB MDICO 2011

64- No trecho est diminuindo a nossa capacidade de concentrao e


contemplao profundas (L.32-33), a estrutura permaneceria correta
caso o termo profundas estivesse no singular.

Texto

65- Na linha 26, a forma verbal vm concorda com o termo


Descobertas e estaria igualmente correta se fosse grafada sem o acento
circunflexo, dada a possibilidade, nesse caso, de concordncia verbal com
o termo mais prximo, o pronome essa.

CESPE/UnB FUB ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO


2011

Texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

66- A incluso de e a escrever logo aps o trecho j demonstraram que


aprender a ler (L.3) no implicaria alterao das formas verbais altera
(L.4) e engrossa (L.5), que devem permanecer no singular.

CESPE/UnB PC/ES PERITO CRIMINAL ESPECIAL 2011

Texto I

67- Na linha 8, para concordar com os referentes medo e insegurana,


a forma verbal tem poderia ser flexionada no plural: tm.

Texto II

68- Na linha 8, a forma verbal so est no plural porque concorda com


o nome crimes.

CESPE/UnB PC/ES CARGOS DE NVEL SUPERIOR 2011

Texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
69- A substituio da expresso "um crescimento contnuo" (L.2-3)
por elevaes constantes no exigiria a mudana de nmero do
verbo haver "h" (L.2) , mas alteraria o sentido original do texto.

CESPE/UnB FUB CARGOS DE NVEL MDIO 2011

Texto

70- Na linha 27, dado o sentido da palavra maioria, a forma verbal


acaba poderia, sem prejuzo para a correo gramatical do texto, estar
flexionada na 3a pessoa do plural.

CESPE/UnB TRE/ES TCNICO 2011

Texto

71- Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir


Consideram-se (L.9) por So considerados.

CESPE/UnB PC/ES ESCRIVO DE POLCIA 2011

Texto

72- Na linha 5, a substituio de "foram anunciados" por foi


anunciado manteria a correo gramatical do texto.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

CESPE/UnB TRT/RN (21R) ANALISTA JUDICIRIO - 2010

Texto I

73- Atenderia prescrio gramatical o emprego, na linha 1, da forma


verbal foi enfatizada, em vez de enfatizou-se.

Perfeita a afirmao, pois veja a reescritura: No sculo XIX, foi


enfatizada, nos mais diversos domnios, a busca de explicaes....

Texto II

74- Atenderia norma gramatical a substituio da forma verbal "h"


(L.29) por existem.

CESPE/UnB INSTITUTO RIO BRANCO DIPLOMATA 2010

Texto

75- A forma adjetiva livre (L.30) est empregada no singular para


concordar com o elemento a que se liga: cada indivduo (L.29).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
CESPE/UnB DETRAN/ES ADVOGADO 2010

Texto

76- O trecho so fatores que (L.17) poderia ser suprimido sem prejuzo
da correo gramatical e das relaes semnticas do perodo, pois se
manteria a concordncia da forma verbal interagem (L.18) com o termo
que exerce a funo de sujeito.

CESPE/UnB MPU ANALISTA DE INFORMTICA 2010

Texto

77- Na linha 19, o emprego do adjetivo "necessrio", no masculino,


estabelece a concordncia com a orao que a ele se segue; por isso, a
retirada de "investir em" manteria a coerncia textual, mas exigiria a
concordncia de "necessrio" com "pesquisa".

CESPE/UnB MPU ANALISTA (ARQUIVOLOGIA) 2010

Texto I

(...)

Como tentativas de acompanhar essa velocidade


12 vertiginosa que marca o processo de constituio da sociedade
13 hipermoderna, surge a flexibilidade do mundo do trabalho e a
14 fluidez das relaes interpessoais.

(...)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
78- A forma verbal "surge" (L.13) est flexionada no singular porque
estabelece relao de concordncia com o conjunto das ideias que
compem a orao anterior.

Texto II

79- Na linha 16, na concordncia com "cada uma das ideologias", a flexo
de plural em "fundamentam" refora a ideia de pluralidade de
"ideologias"; mas estaria gramaticalmente correto e textualmente
coerente enfatizar "cada uma", empregando-se o referido verbo no
singular.

CESPE/UnB PGM/RR PROCURADOR MUNICIPAL 2010

Texto I

80- Na linha 13, o uso da flexo de masculino em "comprovado" respeita


as regras de concordncia da norma culta porque est subentendida a
palavra pas antes de "Costa Rica".

CESPE/UnB TCU AUDITOR FEDERAL DE CONTROLE EXTERNO


2010

Texto I

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

81- A flexo de masculino nos pronomes em "compreend-los" e


"aproximando-os", ambos na linha 5, mostra que esses pronomes
remetem a "eventos" (L.3); mas, como o sujeito da orao se inicia pela
qualificao de "questes" (L.3), seria coerente ressaltar, na
argumentao, o referente "questes", fazendo-se uso da concordncia
no feminino.

82- O uso da flexo de terceira pessoa do plural em "afetarem" (L.4)


estabelece a relao desse verbo com "novas questes e os eventos"
(L.2-3).

Texto II

83- Na linha 10, a flexo de masculino em "necessrio" estabelece


concordncia desse termo com "imaginrio social"; no desenvolvimento
da argumentao, essa relao sinttica enfatiza "imaginrio social" como
o primeiro termo na comparao com "evoluo" (L.11).

Texto III

84- Na linha 22, a flexo de plural em "correspondem" mostra que, pela


concordncia, se estabelece a coeso com "maneiras"; mas seria
igualmente correto e coerente estabelecer a coeso com "cada um",
enfatizando este termo pelo uso do verbo no singular: corresponde.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
CESPE/UnB MPS TCNICO EM COMUNICAO SOCIAL 2010

Texto

85- Na linha 13, a forma verbal "tornavam" est no plural para concordar
com a expresso "diversas categorias profissionais".

CESPE/UnB INSTITUTO RIO BRANCO DIPLOMATA 2010

Texto

86- Como o fato expresso pela forma verbal "coube" (l.20) pode ser
atribudo aos dois ncleos do sujeito, relacionados por adio, a
substituio dela por couberam seria gramaticalmente correta.

CESPE/UnB BRB ADVOGADO 2010

Texto

87- O emprego do adjetivo "lucrativo" (L.2) no masculino deve-se


concordncia desse termo com a orao "ser tico e socialmente
responsvel" (L.1-2).

CESPE/UnB ABIN AGENTE TCNICO DE INTELIGNCIA 2010

Texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

88- A forma verbal "surge" (L.15) poderia, sem prejuzo gramatical para o
texto, ser flexionada no plural, para concordar com "velocidade,
persistncia, relevncia, preciso e flexibilidade" (L.14-15).

CESPE/UnB MPU TCNICO ADMINISTRATIVO 2010

89- Se o verbo da orao "mas a maioria dos analistas aposta" (l.6)


estivesse flexionado no plural - apostam -, o perodo estaria incorreto,
visto que, de acordo com a prescrio gramatical, a concordncia verbal,
em estrutura dessa natureza, deve ser feita com o termo "maioria".

CESPE/UnB IRBr DIPLOMATA 2012

90- No perodo Mas assim mesmo que se vive: perdida no tempo e no


espao. (trecho retirado de um registro literrio), o particpio do verbo
perder, empregado em estrutura de indeterminao do sujeito da
orao, poderia, conforme regra de concordncia nominal, estar na forma
masculina, regra da qual, no entanto, a obra literria prescinde, dada a
liberdade que preside a criao artstica.

CESPE/UnB PF AGENTE 2012

91- No perodo Nesse caso, puxar a corda, afiar a faca ou assistir


execuo seria simples..., como o conector ou est empregado com
sentido aditivo, e no, de excluso, a forma verbal do predicado seria
simples poderia, conforme faculta a prescrio gramatical, ter sido
flexionada na terceira pessoa do plural: seriam.

Fragmento de texto

... que fortalezas seguras, que duro peso de algemas, que profundas
sepulturas nascidas de vossas penas...

92- No verso 23, a forma verbal nascidas, apesar de referir-se a todas


as expresses nominais que a antecedem, concorda apenas com a mais
prxima, conforme faculta regra de concordncia nominal.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
CESPE/UnB TCDF AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO 2012

Fragmento de texto

O fim da Idade Mdia, no sculo XV, e o ressurgimento...


representaram...

93- A forma verbal representaram est no plural para concordar com o


sujeito composto da orao, cujos ncleos so fim, sculo e
ressurgimento.

CESPE/UnB - PC/CE INSPETOR 2012

94- No trecho verdade que a CE vem desenvolvendo novas formas


polticas, o emprego da forma verbal singular justifica-se pelo fato de
essa forma verbal no ter sujeito explcito.

CESPE/UnB CNJ TCNICO 2013

95- Mantm-se a correo gramatical do perodo ao se substituir milho


(1,8 milho de audincias de conciliao foram realizadas) por milhes.

96- A forma verbal alcanaram (Os acessos s pginas que integram o


portal do CNJ na Internet (www.cnj.jus.br) alcanaram) est flexionada
na 3. pessoa do plural porque concorda com pginas.

CESPE/UnB ANCINE ESPECIALISTA 2013

97- O sujeito da orao e, mesmo assim, ser incapazes (Os atores de


cinema podem recriar os movimentos cuidadosamente, imitando as
contraes e os relaxamentos dos msculos, e, mesmo assim, ser
incapazes de...), em que se observa a elipse da forma verbal podem,
retoma Os atores de cinema, o que justifica o emprego do plural em
incapazes.

98- A forma verbal consiste concorda com efeito (Um outro efeito
psicolgico do confinamento visual em um quarto escuro consiste na
alterao da sensao de espao), ncleo do sujeito da orao, estando,
por isso, empregada no singular.

CESPE/UnB ANP ANALISTA 2013

99- Caso a expresso combustveis fsseis (Sabe-se que o processo de


combusto de combustveis fsseis atualmente empregado bastante

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
ineficiente...) fosse substituda pela forma no singular combustvel
fssil, o perodo em que essa expresso se insere se tornaria ambguo.

CESPE/UnB ANS ANALISTA 2013

100- Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir


acelerar (A ANS vai mudar a metodologia de anlise de processos de
consumidores contra as operadoras de planos de sade com o objetivo de
acelerar os trmites das aes) por acelerarem.

101- Os vocbulos organizadas e agrupadas esto no feminino plural


porque concordam com queixas (Os processos sero julgados de forma
conjunta, reunindo vrias queixas, organizadas e agrupadas por temas e
por operadora).

CESPE/UnB ANS TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

102- A forma verbal traz est no singular porque concorda com o ncleo
de seu sujeito: a oferta (H evidncias de que a oferta de medicao
domiciliar pelas operadoras de planos de sade traz efeito positivo aos
beneficirios).

103- Mantm-se a correo gramatical do perodo ao se substituir por


so, desde que tambm se substitua leva por levam (A fiscalizao do
cumprimento das garantias de atendimento uma forma eficaz de se
certificar o beneficirio da assistncia por ele contratada, pois leva as
operadoras a ampliarem o credenciamento de prestadores e a
melhorarem o seu relacionamento com o cliente)

CESPE/UnB ANTT ANALISTA 2013

104- A substituio da expresso No so necessrias (No so


necessrias muitas consideraes para se constatar o bvio) por No
necessrio prejudicaria a correo do texto.

CESPE/UnB ANTT TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

105- A forma verbal tm (O governo federal e os governos estaduais


nem sempre tm condies de manter as rodovias em perfeitas
condies.) est no plural porque concorda com O governo federal e os
governos estaduais, que sujeito composto.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
CESPE/UnB TCE/RO AUDITOR FEDERAL DE CONTROLE
EXTERNO 2013

106- A forma verbal variam (As formas e os mecanismos de


desenvolver essas parcerias variam...) est empregada no plural para
concordar com os nomes formas e mecanismos.

CESPE/UnB CNJ TCNICO JUDICIRIO 2013

107- Mantm-se a correo gramatical do perodo ao se substituir


milho (De 2006 a 2012, 1,8 milho de audincias de conciliao foram
realizadas em todo o pas...) por milhes.

108- A forma verbal alcanaram est flexionada na 3. pessoa do plural


porque concorda com pginas (Os acessos s pginas que integram o
portal do CNJ na Internet (www.cnj.jus.br) alcanaram...).

CESPE/UnB CPRM ANALISTA 2013

109- Em uma expedio com cientistas do Brasil e do Japo, a bordo do


equipamento submersvel Shinkai 6.500, observou a formao geolgica,
a forma verbal observou est no singular para concordar com o sujeito
da orao, equipamento submersvel Shinkai 6.500.

CESPE/UnB IBAMA ANALISTA 2013

110- O verbo sejam tem como referente a expresso direitos


originrios de necessidades humanas bsicas (A urbanizao
irresponsvel causada pelo processo de industrializao e pela ausncia
de reforma agrria faz com que o direito de moradia e o de locomoo,
ainda que direitos originrios de necessidades humanas bsicas,
expressos na Constituio, sejam sistematicamente ignorados), o que
justifica sua flexo no plural.

111- A alterao do vocbulo distantes (... so os que moram mais


distantes...) para distante manteria a correo e o sentido do texto.

CESPE/UnB MI ASSISTENTE TCNICO ADMINISTRATIVO


2013

112- As formas verbais esto, apontam, Esto e So esto no


plural porque concordam com As obras do Projeto So Francisco (As
obras do Projeto So Francisco esto em andamento e apontam mais de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
43% de avano. Esto em construo tneis, canais, aquedutos e
barragens. So mais de 1,3 mil equipamentos em operao).

113- Embora tenha sujeito prprio, a forma verbal elaborar (... o MI


tem incentivado os estados a elaborar planos diretores...) no est
flexionada no plural por estar antecedida pela preposio a.

114- Na expresso R$ 1,5 bilho, devido ao fato de 1,5 corresponder


a mais de um inteiro, seria gramaticalmente correto substituir bilho
por bilhes.

CESPE/UnB MINISTRIO DA JUSTIA ADMINISTRADOR


2013

115- A supresso do acento grfico da forma verbal tm no


prejudicaria a correo gramatical do perodo, uma vez que o verbo pode
apresentar concordncia com a ideia singular de brasileiro ou de
estrangeiro ou com a ideia plural de o brasileiro ou o estrangeiro (... o
brasileiro ou o estrangeiro que no tiverem condies de pagar honorrios
de um advogado e os custos de um processo tm disposio a ajuda do
Estado brasileiro).

CESPE/UnB MINISTRIO DA SADE ADMINISTRADOR 2013

116- A flexo no plural da forma verbal atrapalham deve-se ao emprego


de limites (Temos limites nas nossas polticas econmicas, alm de
disputas sociais e polticas que atrapalham a discusso sobre a
quantidade de recursos).

117- Sem provocar erro gramatical, a forma verbal aumentaria poderia


ser flexionada no plural, passando a concordar com o antecedente
servios (Sabemos que um Sistema nico de Sade (SUS) de qualidade
e com oferta universal de servios aumentaria a disposio da classe
mdia).

CESPE/UnB MPU ANALISTA 2013

118- A correo gramatical e as informaes originais do texto so


mantidas com a substituio do termo Existiam por Haviam (Existiam
os cargos de procurador...).

CESPE/UnB MPU TCNICO 2013

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
119- A substituio de vir a ser (... o STF estaria protegendo pessoas
que, no desfecho dos processos, poderiam vir a ser absolvidas...) por
virem a serem prejudicaria a correo gramatical do perodo.

120- Seria mantida a correo gramatical do texto, caso a forma verbal


manter (Ele defende que o STF deve livrar-se do costume de manter
identidades em segredo) fosse flexionada no plural manterem.

CESPE/UnB SERPRO TCNICO DE ENFERMAGEM 2013

121- A forma verbal tm est no plural porque concorda com


classificadoras (... as principais agncias classificadoras de risco de
crdito tm elevado o nvel de confiana internacional no pas).

122- A substituio de Descontando-se (Descontando-se alguns


momentos de conflito, inclusive a participao em lados opostos na II
Guerra Mundial, ambos tm caminhado juntos pela histria da Amrica do
Sul...) por Descontados prejudicaria a correo gramatical e as
informaes originais do perodo.

CESPE/UnB TCU AUDITOR FEDERAL DE CONTROLE EXTERNO


2013

123- A forma verbal estabelecem est flexionada no plural porque


concorda com o termo antecedente aspectos (Outros aspectos
sociotcnicos importantes que caracterizam a nova governana pblica se
relacionam aos anseios de maior participao e controle social nas aes
de governo, que, somados ao de liberdade, estabelecem o cerne do
milenar conceito de cidadania (participao no governo) e os valores
centrais da democracia social do sculo XXI.).

124- Em O crescimento populacional e econmico, aliado evoluo dos


mercados..., o emprego do adjetivo aliado no plural no prejudicaria a
correo gramatical do texto, dada a possibilidade, no contexto, de
concordncia com os termos anteriores mais prximos populacional e
econmico.

CESPE/UnB TJ/DFT ANALISTA 2013

125- O emprego da forma verbal seria, na terceira pessoa do singular,


deve-se concordncia com a expresso a citao de jurisprudncia (...
a citao de jurisprudncia e precedentes em uma petio seria um relato
inserido em outro), que exerce a funo de ncleo do sujeito dessa forma
verbal.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

CESPE/UnB TRT 10 R ANALISTA 2013

126- Em ... as diferentes formas de discriminao esto fortemente


associadas aos fenmenos de excluso social que do origem pobreza e
so responsveis pelos diversos tipos de vulnerabilidade e pela criao de
barreiras adicionais, o emprego das formas verbais no plural destacadas
justifica-se pela concordncia com as diferentes formas de
discriminao.

CESPE/UnB UNIPAMPA ADMINISTRADOR 2013

127- O emprego da acentuao grfica em tm enfocado decorre da


relao de concordncia entre essa forma verbal e o ncleo do sujeito da
orao profissionais (... profissionais das cincias humanas e sociais
tm enfocado um grande problema).

128- Em a educao objetiva a transmisso dos saberes formulados ao


longo da histria, caso o vocbulo formulados estivesse flexionado no
feminino singular formulada para concordar com transmisso,
no haveria prejuzo da correo gramatical nem dos sentidos originais do
texto.

CESPE/UnB UNIPAMPA ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2013

129- A substituio de Colheram-se (Colheram-se bons resultados) por


Foi colhido manteria a correo gramatical do perodo.

130- Em O preferido entre os cursos o de administrao, que, como o


de direito, confere formao generalista..., a forma verbal confere est
empregada no singular porque concorda com o antecedente direito.

CONSULPLAN CREA/RJ PRAT 2011

131- Quanto concordncia verbal, assinale a afirmativa correta:

(A) Minas Gerais revelaram grandes escritores.


(B) Tratava-se de assuntos importantes.
(C) Ainda no chegou os relatrios.
(D) Os responsveis so ns.
(E) Aluga-se casas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
CONSULPLAN ESPECIALISTA SUPERIOR DE ATIVIDADES DE
SUPORTE ESAS (ANALISTA DE COMUNICAO JORNALISMO) -
2011

132- Sobre os aspectos referentes concordncia, assinale a alternativa


correta:

(A) Em A atual gerao de adultos foi criana... o verbo foi poderia ser
corretamente flexionado no plural concordando com adultos.
(B) Em O flagrante descaso com o bem pblico tem suas razes
fincadas... estaria correto o uso do verbo no plural tm.
(C) Existe uma relao entre o nvel de educao de um povo..., o
verbo existe tem como referente uma relao entre o nvel....
(D) A concepo de bem pblico como algo valoroso nunca
espontnea.... O adjetivo espontnea poderia ser corretamente
flexionado no masculino plural.
(E) ... 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias cariocas,
pode-se corretamente usar no singular foi recolhido concordando com
lixo.

CONSULPLAN PREF. CAMPO VERDE/MT CONTADOR 2010

133- Houve ERRO de concordncia em:

(A) Sempre tu e ela fostes amigas inseparveis.


(B) Existem salrios a peso de ouro.
(C) Um grande nmero de jogadores no ficou nos bancos escolares.
(D) Concede-se aumentos insignificantes aos aposentados.
(E) Sempre houve pessoas desonestas nesta sociedade.

CONSULPLAN PREF. BARRA VELHA/SC AGENTE


ADMINISTRATIVO 2012

134- Sobre o texto, analise.

II. No trecho Cabe destacar que entre as causas do trfico de animais h


componentes culturais e sociais que devem ser considerados... (7), a
correo gramatical se manteria se a forma verbal h fosse substituda
pela forma verbal existem.

135- Outros destaques importantes foram o incremento da ao


integrada com a Polcia Federal, atravs do repasse de informaes e
recursos financeiros, da participao em aes conjuntas e do incio de
atividades de represso ao comrcio atravs da Internet, que se vem
consolidando como um canal de facilitao dessa grave contraveno.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(5) No trecho destacado, a forma verbal vem mantm relao de
concordncia com a expresso

(A) repasse de informaes.


(B) outros destaques importantes.
(C) participao em aes conjuntas.
(D) incremento da ao integrada com a Polcia Federal.
(E) incio de atividades de represso ao comrcio atravs da internet.

CESGRANRIO CMB ANALISTA (ADMINISTRADOR DE DADOS) -


2012

136- No que se refere ao fenmeno da concordncia nominal, no subttulo


do texto, o termo textuais tambm admite a forma singular.

O perodo em que, conforme a norma-padro, o termo destacado pode


assumir tanto a forma singular quanto a plural :
(A) Bastantes poemas foram lidos na aula.
(B) Custam caro os jornais de domingo.
(C) Vendem-se quadros e esculturas usados.
(D) Compramos livro e jornal velhos.
(E) Na estante, dicionrio e livros jogados.

CESGRANRIO CMB AUXILIAR DE OPERAO INDUSTRIAL


HIDRULICA 2012

137- Considerando-se que h palavras variveis e palavras invariveis na


lngua portuguesa, qual a frase que est em DESACORDO com a
norma-padro, no que diz respeito concordncia?
(A) Estamos todos alerta em relao ao problema dos menores de rua.
(B) A populao est meio descrente em relao a solues de curto
prazo.
(C) As organizaes que cuidam das crianas receberam bastantes
recursos este ano.
(D) A partir de hoje, proibido a adoo de crianas que tenham pais
biolgicos vivos.
(E) No caso de crianas sob maus tratos, muitas vezes, elas prprias
fogem para as ruas.

CESGRANRIO PETROBRAS GEOFSICO JNIOR 2012

138- No Texto II, o trecho O declnio, a decadncia alcana maior nitidez


na Europa apresenta um exemplo de um dos casos de concordncia
verbal vigentes na norma-padro do Portugus.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Outro exemplo em que a concordncia se justifica pelo mesmo motivo o
seguinte:
(A) A conciliao, a contenda entre os participantes do bloco do euro tem
provocado grande insegurana entre os pases do mundo inteiro.
(B) A predisposio, a incapacidade de recuperar a decadncia econmica
tem provocado crises dos pases da zona do euro.
(C) A redistribuio, a concentrao de poder entre as grandes potncias
tem mantido o mundo refm de decises arbitrrias.
(D) O privilgio, a necessidade de compartilhar decises com outros
pases gerou um projeto de integrao bem sucedido.
(E) O recrudescimento, a exacerbao da crise econmica provocou uma
reao de protecionismo entre as potncias tradicionais.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO DE EXPLORAO DE


PETRLEO JNIOR 2012

139- A seguinte frase do Texto I apresenta concordncia nominal de


acordo com as regras da norma-padro da lngua portuguesa, j que o
adjetivo anteposto concorda com o primeiro dos dois substantivos que o
seguem.

Com esse resultado, renomadas consultorias e bancos comeam a


revisar a projeo do Produto Interno Bruto (PIB) deste ano.

No caso de um adjetivo vir posposto a dois substantivos, as seguintes


expresses apresentam concordncia de acordo com a norma-padro,
EXCETO
(A) empresas e consultorias renomadas
(B) consultorias e bancos renomadas
(C) consultorias e bancos renomados
(D) bancos e consultorias renomadas
(E) economistas e bancos renomados

CESGRANRIO TERMOBAHIA TCNICO DE INSPEO E


INSTALAO JNIOR 2012

140- O verbo em destaque no trecho abaixo est no plural concordando


com uma determinada palavra.

Segundo ele, as polticas mais adequadas so aquelas que permitem s


mulheres fazerem escolhas sobre o nmero de filhos que querem e o
momento certo para engravidar.

Essa palavra

(A) polticas (B) aquelas (C) mulheres (D) escolhas (E) filhos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

CESGRANRIO TERMOBAHIA ENGENHEIRO DE TERMELTRICA


JNIOR 2012

141- Na expresso destacada no trecho os alimentos processados


industrialmente tornaram os surtos de fome nacionais mais raros,
a concordncia nominal est de acordo com a norma-padro. Nas frases a
seguir, a concordncia da palavra destacada est de acordo com a norma
padro, EXCETO em:

(A) A demanda econmica est gerando montanhas de lixo cada vez


maiores nas grandes cidades.
(B) A ampliao das pesquisas mdicas realizadas nas ltimas dcadas
reduziu a mortalidade infantil.
(C) As pesquisas de todo o mundo preveem situaes de aglomerao
calamitosas nos grandes centros.
(D) O controle dos nascimentos prematuros efetuados pelo governo
imprescindvel para as polticas de sade pblica.
(E) O acesso a empregos formais conquistado pela populao contribui
para melhor qualidade de vida.

CESGRANRIO TRANSPETRO TCNICO EM MECNICA JNIOR


2012

142- Com relao ao uso da norma-padro, h um desvio de


concordncia na cano abaixo.

Gente que vem de Lisboa


Gente que vem pelo mar
Lao de fita amarela
Na ponta da vela
no meio do mar

Ei ns, que viemos


De outras terras, de outro mar
Temos plvora, chumbo e bala
Ns queremos guerrear

Quem me ensinou a nadar


Quem me ensinou a nadar
Foi, foi marinheiro
Foi os peixinhos do mar

Ei ns, que viemos


De outras terras, de outro mar
Temos plvora, chumbo e bala

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Ns queremos guerrear

MOURA, Otvio A.P. (adaptador e arranjador). Peixinhos do mar (cano


folclrica de marujada). Intrprete: Milton Nascimento. In: MILTON
NASCIMENTO. Sentinela. Rio de Janeiro: Polygram, p1980. 1 CD. Faixa 2.

Esse desvio ocorre no seguinte par de versos:

(A) 1 e 2
(B) 6 e 7
(C) 8 e 9
(D) 10 e 11
(E) 12 e 13

CESGRANRIO LIQUIGS OFICIAL DE MANUTENO I 2012

143- Na abordagem da concordncia verbal, as gramticas apresentam


casos em que o verbo fica invarivel, por ser considerado impessoal. O
exemplo do texto em que o verbo grifado encontra-se no singular por ser
impessoal :

(A) Ser rduo garimpar os nmeros da famlia, amigos, contatos


profissionais.
(B) Eu os buscarei, bvio.
(C) H alguns anos...
(D) Vejo motoristas de txi...
(E) A maioria dos chefes sente-se no direito...

CESGRANRIO CEF TCNICO BANCRIO NOVO 2012

144- A lngua portuguesa conhece situaes de dupla possibilidade de


concordncia. A modificao possvel do termo destacado, mantendo-se a
concordncia, de acordo com a norma-padro, encontra-se em:

(A) Jogar games de computador pode fazer bem sade podem


(B) um dos ttulos mais populares do gnero no mundo, produzido pela
Blizzard produzidos
(C) escolhidos pelos pesquisadores para integrar o grupo integrarem
(D) o grupo de controle no progrediu progrediram
(E) preciso interagir socialmente interagirem

CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO I


2013

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
145- A concordncia verbal est usada de acordo com a norma-padro da
Lngua Portuguesa no verbo destacado em:

(A) A maior parte das pessoas pensam que consumir exageradamente


uma forma garantida de obter a felicidade.
(B) A criao de campanhas publicitrias que levam as pessoas a desejar
o que no podem comprar deveriam ser proibidas.
(C) A situao que mais nos preocupam a possibilidade de
esgotamento das fontes de recursos naturais.
(D) O consumo exagerado de bens efmeros levam as pessoas ao
endividamento e, por vezes, falncia total.
(E) A conscincia das pessoas poderiam contribuir para a preservao da
natureza.

CESGRANRIO BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

146- Em qual frase a concordncia se faz de acordo com a norma-padro?

(A) Para um bom desempenho, so necessrias dedicao, talento e


entusiasmo.
(B) Na competio, um e outro nadador brasileiro chegaram ao pdio.
(C) No futebol assistimos a jogadas as mais belas possvel.
(D) O treinador entregou as fichas de inscrio anexo aos documentos.
(E) Dado as tecnologias disponveis, hoje ficou mais fcil conhecer um
atleta.

CESGRANRIO IBGE SUPERVISOR DE PESQUISAS GERAL 2014

147- A concordncia verbal est de acordo com a norma-padro em:

(A) Tratam-se de problemas nunca resolvidos.


(B) Nunca se assistem a aes afirmativas nesses casos.
(C) Em poucas cidades, apresentam-se solues adequadas para o
comrcio ambulante.
(D) A situao dos moradores de habitaes precrias so as piores.
(E) Antes haviam polticas que buscavam solucionar o problema do
comrcio ambulante.

ESAF CGU ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2012

148- Assinale a opo que fornece a correta justificativa para as relaes


de concordncia no texto abaixo.

O bom desempenho do lado real da economia proporcionou um perodo


de vigoroso crescimento da arrecadao. A maior lucratividade das

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
empresas foi decisiva para os resultados fiscais favorveis. Elevaram-se,
de forma significativa e em valores reais, deflacionados pelo ndice de
Preos ao Consumidor Amplo (IPCA), as receitas do Imposto de Renda
Pessoa Jurdica (IRPJ), a Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL),
e a Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (Cofins). O
crescimento da massa de salrios fez aumentar a arrecadao do Imposto
de Renda Pessoa Fsica (IRPF) e a receita de tributao sobre a folha da
previdncia social. No menos relevantes foram os elevados ganhos de
capital, responsveis pelo aumento da arrecadao do IRPF.

(Adaptado de http://www.ipea.gov.br/sites/000/2/publicacoes/cartaconjuntura/
carta05/7, acesso em 29/4/2012)

a) Na linha 4, o uso do plural em valores responsvel pela flexo de


plural em deflacionados (l.4).
b) O plural em resultados (l.3) responsvel pela flexo de plural em
Elevaram-se (l.3).
c) Na linha 1, emprega-se o singular em proporcionou para respeitar as
regras de concordncia com economia (l.1).
d) O singular em a arrecadao (l.8) responsvel pela flexo de
singular em fez aumentar (l.8).
e) A flexo de plural em foram (l.10) justifica-se pela concordncia com
relevantes.

ESAF MI-CENAD ANALISTA DE SIST. DE INF. E REDES 2012

A vida em um pas nrdico, como a Finlndia, nos faz reetir mais


profundamente sobre a relao entre liberdade, igualdade, autonomia e
formatos sociais que podem propiciar vidas mais plenas e felizes aos seus
cidados. Para algum habituado a desigualdades, uma sociedade
igualitria, com amplo respeito pela vida humana, excelentes ndices de
educao, burocracia inteligente e servios pblicos voltados (de fato)
para melhorar a vida do cidado, soa como um caminho para a produo
de seres humanos mais plenos e sociedades mais inspiradoras. Talvez no
seja assim. Quando nos referimos igualdade, no tratamos de mera
distribuio equitativa da renda. A igualdade e a dignidade humana que
uma sociedade pode produzir referem-se possibilidade de o cidado ter
condies materiais e subjetivas sua disposio, para que, atendidas
suas necessidades bsicas e dirias de bem-estar, ele se ocupe com
questes outras que a sobrevivncia. Essas necessidades bsicas de bem-
estar incluem uma ilimitada oferta de bens pblicos: de excelentes
creches, escolas, universidades, sistema de sade e previdncia a todos,
piscinas pblicas, parques, transporte confortvel e excelente, seguro-
desemprego por tempo indenido, licena maternidade de 10 meses,
muitas bibliotecas pblicas No entanto, a Finlndia tornou-se uma
sociedade to igualitria quanto aptica. Pouco criativa, reproduz o
mundo com extrema facilidade, mas tem limitada capacidade

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
transformadora. A maioria de seus educados cidados so seres
pouqussimo crticos: questionam pouco a vida que levam e so
sicamente contidos. E isso no parece ter forte relao com o frio. um
acomodamento social, um respeito quase inexorvel pelas regras. Esse
resultado no foi causado, evidente, pelo formato social igualitrio. Em
outros termos, no foi a igualdade que deixou o pas aptico. Ademais,
sociedades desiguais podem ser to ou mais acrticas e reprodutoras. O
ponto que nos intriga que a igualdade, o respeito e a dignidade dados a
todos no levaram autonomia, ao pensamento criativo e crtico, e a
processos transformadores.

(Adaptado de Isabela Nogueira, Do bem-estar ao pensamento crtico: um olhar sobre o


norte,outubro 3, 2009 por Coletivo Crtica Econmica
http://criticaeconomica.wordpress.com/2009/10/03/ - acesso em 12/12/2011)

149- Assinale a opo correta a respeito das relaes de concordncia no


texto.

a) A exo de singular em soa ( .7) justica-se pela concordncia com


uma sociedade igualitria ( . 4 e 5).
b) Nas linhas 2 e 3, a enumerao de vrios elementos, liberdade,
igualdade, autonomia e formatos sociais justica a exo de plural em
podem.
c) Devido ao uso do pronome se, o plural em referem-se ( .11)
opcional: estaria igualmente correto empregar o singular: refere-se.
d) Por se referir a sociedades desiguais ( .28), o innito em podem ser
( .28) admitiria tambm a exo de plural, serem.
e) Na linha 30, o plural no pronome todos justica a exo de plural em
levaram.

ESAF MTE AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO 2010

150- Assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso destacada


no texto abaixo que foi empregada de acordo com as regras de
concordncia.

Como nunca antes, a ordem e a cultura do capital mostram


inequivocamente o seu rosto inumano, revelam a lgica perversa que
as(1) dominam(2) internamente e que, antes, podiam ser
escamoteadas(3) a pretexto do confronto com o socialismo: criam, por
um lado, grande riqueza e concentrao de poder custa da devastao
da natureza, da exausto da fora de trabalho e de uma estarrecedora
pobreza. A utilizao crescente da informatizao e da robotizao
criam(4), ao dispensar o trabalho humano, os desempregados estruturais,
hoje, totalmente descartveis. E soma-se(5) aos milhes s nos pases do
Primeiro Mundo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(Adaptado de Leonardo Boff. Depois de 500 anos: que Brasil queremos? Petrpolis, RJ:
Vozes, 2000, p.41.)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)

ESAF - MINISTRIO DA FAZENDA - ESPECIALISTA EM POLTICAS


PBLICAS E GESTO GOVERNAMENTAL 2013

151- Os trechos a seguir constituem sequencialmente um texto adaptado


do Editorial da Folha de S. Paulo de 10/6/2013.

Assinale a opo em que o trecho foi transcrito com erro de concordncia.

a) Entrou em vigor a Lei n. 12.741, que prev a identicao dos


impostos embutidos no preo dos produtos e servios adquiridos pelo
consumidor brasileiro.
b) Sancionada em dezembro do ano passado, a legislao determina que
se discrimine valores ou percentuais relativos incidncia de sete
tributos: ICMS, ISS, IPI, IOF, PIS/Pasep, Cons e Cide.
c) A informao dever constar do cupom scal entregue ao comprador
ou ser axada em locais visveis nos diversos estabelecimentos. A lei
representa um passo importante para aumentar o grau de conscincia da
sociedade.
d) Ser valiosa e pedaggica a contribuio da nova norma, que vai
expor, nas transaes de compra cotidianas, a soma transferida do bolso
dos cidados para os cofres do setor pblico.
e) Aqueles que deixarem de cumprir a legislao podero ser punidos com
multa, suspenso das atividades e at mesmo cassao da licena de
funcionamento da empresa. No o caso, porm, de incentivar aes
repressivas desmesuradas no primeiro momento de implantao dos
procedimentos exigidos.

ESAF - STN ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE - 2013

152- Assinale a opo que, ao completar a lacuna no fragmento abaixo,


respeita as regras de concordncia do padro de prestgio da lngua
portuguesa.

Somos muito individualistas. Os grandes problemas do Brasil so


coletivos e ____(A)____ ao de toda a sociedade. Assim _____(B)____
as conquistas da democracia, da estabilizao econmica e da maior
formalidade no trabalho da dcada passada. Ainda ____(C)____ questes

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
graves, como iniquidades na educao e no meio ambiente. O
saneamento, por exemplo, ____(D)____a chamada agenda ambiental
verde e marrom, menos charmosa que a agenda verde pura.
Entretanto, vejo positivamente as chances de o Brasil ____(E)____ por
meio de um ciclo virtuoso de conquistas j obtidas e pela ampliao da
nossa plataforma de polticas pblicas.

(Adaptado da entrevista de Marcelo Neri. PLANETA, agosto de 2012.)

a) exige
b) aconteceu
c) faltam resolver
d) tm integrado
e) melhorar

FCC TRT/AM (11 R) ANALISTA JUDICIRIO 2012

153- O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado


no plural para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Nem todos discriminam, numa foto, os predicados mgicos que a ela
se ...... (atribuir) nesse texto.
(B) Os tempos que ...... (documentar) uma simples foto, aparentemente
congelada, so complexos e estimulantes.
(C) A associao entre msicos e fotgrafos profissionais ...... (remeter)
s especificidades de cada tipo de sintaxe.
(D) A poucos ...... (costumar) ocorrer que as fotografias podem enfeixar
admirveis atributos estticos, como obras de arte que so.
(E) Imaginem-se os sustos que no ...... (ter) causado aos nativos de
tribos remotas a viso de seus rostos fotografados!

154- As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente


observadas em:
(A) A utilidade dos dicionrios, mormente quando se trata de palavras
polissmicas, manifestam-se nas argumentaes ideolgicas.
(B) No se notam, entre os preconceituosos, qualquer disposio para
discutir o sentido de um juzo e as consequncias de sua difuso.
(C) No convm aos injustiados reclamar por igualdade de tratamento
quando esta pode lev-los a permanecer na situao de desigualdade.
(D) Como discernimento e preconceito so duas acepes de
discriminao, ho que se esclarecer o sentido pretendido.
(E) Uma das maneiras mais odiosas de refutar os argumentos de algum
surgem na utilizao de preconceitos j cristalizados.

FCC TRT/AM (11R) TCNICO JUDICIRIO 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
155- A frase do texto que, ao ser reescrita, mantm o respeito s regras
de concordncia e, em linhas gerais, o sentido original :
(A) Outra descoberta foi a de que tambm existia na figurao de um
motivo em que estivesse ausente o ser humano alguns valores profundos.
(B) Uma gama de estados de esprito que no sabemos nomear, apesar
de sua grande fora, podem ser suscitados pelos artefatos e signos que o
homem produz.
(C) numa concepo de humanidade modificada ao longo do tempo que
se assenta noes relativas a uma dimenso humana da arte.
(D) No fazem muitos anos que na grande arte s se podiam admitir
temas hericos, mticos ou religiosos.
(E) As obras e seu respectivo valor haviam de ser avaliados na medida da
importncia do tema tratado.

156- O verbo que se mantm corretamente no singular, apesar das


alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado, est na
frase:
(A) o desafio do nosso tempo. (os desafios)
(B) E isso quando a prpria FAO alerta ... (os especialistas da prpria
FAO)
(C) E que a produo precisar crescer 70% at 2050 ... (a produo de
alimentos)
(D) Tudo acontece num cenrio paradoxal. (Todos os problemas)
(E) Um relatrio da prpria FAO assegura ... (Os dados de um
relatrio)

FCC TCE/SE TCNICO DE CONTROLE EXTERNO 2011

157- A concordncia verbal e nominal est inteiramente respeitada na


frase:
(A) Apesar da grande divulgao de informaes pela internet, falta
interesse de pensadores que se debruce sobre as grandes questes do
mundo moderno para atribuir sentido a elas.
(B) Na era atual, cincia, argumentao lgica e debate foi suplantado
pela quantidade, rapidez e consequente superficialidade das informaes
que se encontra sempre disposio na internet.
(C) muitos os fatores que impedem um aprofundamento das grandes
questes humanas, porque o acmulo de ideias privilegiam a
superficialidade das relaes, ainda que no aceitemos esse fato.
(D) A despeito dos gigantescos avanos tecnolgicos, possvel perceber
um retrocesso intelectual no modo de pensar as grandes questes da vida
moderna, muitas delas originadas desse mesmo avano.
(E) Os sites de relacionamento pessoal tornou-se a principal forma de
comunicao entre os jovens, e esto superando os meios impressos,
onde geralmente se desenvolve as grandes ideias.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
FCC TRE/PE TCNICO JUDICIRIO 2011

158- Leia atentamente as afirmaes a seguir.

I. Essas qualidades contraditrias fazem seu gnio ...


Substituindo-se o segmento grifado acima por Esse conjunto de
qualidades contraditrias, o verbo fazer pode ser mantido no plural
sem prejuzo para a concordncia verbal.
II. ... Delacroix, o criador de antteses coloridas to sonoras quanto as da
poesia de Victor Hugo.
Respeitando-se a concordncia verbal e, em linhas gerais, o sentido, o
segmento grifado acima pode ser assim reescrito: quanto as que
costumam haver na poesia de Victor Hugo.
III. Czanne admira a maestria plstica de Rubens ...
Mantm-se o respeito concordncia verbal e, em linhas gerais, ao
sentido caso a frase acima seja assim reescrita: Czanne admira as
obras em que se revela a maestria plstica de Rubens.

Est correto SOMENTE o que se afirma em


(A) I.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.

FCC TRT/SE (20R) - TCNICO JUDICIRIO 2011

159- As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente


respeitadas na frase:
(A) O emprego de recursos tecnolgicos no setor agropecurio, com
vistas produo de carne e colheita recorde de gros, devero ser
objetivos prioritrios dos investidores.
(B) Dever ser utilizado, como metas a ser atingidas pelo setor, os
investimentos em infraestrutura para facilitar o escoamento da produo
de gros.
(C) Buscam-se, atualmente, solues eficazes, por meio da tecnologia
disponvel, que venham propiciar melhor rendimento ao setor pecurio
brasileiro.
(D) A determinao das atividades se concentraro na ampliao de
recursos aos pecuaristas, visando obteno de margens de lucro
maiores.
(E) Ainda que os interesses de um investidor seja as possibilidades de
lucro em determinado prazo, eles resultam em benefcios para o setor
escolhido.

FCC TRT/AL (19R) TCNICO JUDICIRIO 2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
160- ... as pequenas lojas tendero a desaparecer, salvo aquelas que
prestam um servio original ou difcil de virtualizar.

A frase acima est corretamente reescrita do ponto de vista da


concordncia, e preservando-se, em linhas gerais, o sentido original, em:

(A) Deve desaparecer as pequenas lojas, com exceo das que


disponibiliza um servio original ou difcil de virtualizar.
(B) Com exceo daquelas cujos servios oferecidos seja original ou difcil
de virtualizar, as pequenas lojas devem desaparecer.
(C) Vir a desaparecer pequenas lojas, a no ser aquelas cujos servios
sejam original ou difcil de virtualizar.
(D) Excetuando-se as que oferece um servio original ou difcil de
virtualizar, as pequenas lojas iro desaparecer.
(E) Com exceo daquelas que oferecem um servio original ou difcil de
virtualizar, as pequenas lojas devero desaparecer.

FCC BB ESCRITURRIO 2011

161- A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:


(A) A busca por melhores condies de vida nas grandes cidades levam
muitas pessoas para uma situao de total desamparo, decorrentes da
falta de empregos.
(B) A oferta de servios para a populao das grandes cidades so
imprescindveis para o desenvolvimento de uma sociedade harmnica e
equilibrada.
(C) As autoridades pblicas, diante do crescimento espantoso da
populao, nem sempre consegue oferecer condies de vida digna aos
moradores da cidade.
(D) A zona rural, antes habitada pela maioria dos brasileiros, ainda hoje
permanecem como importantes produtores de alimentos para os que
vivem nas cidades.
(E) Os habitantes das grandes cidades sempre esperam que o poder
pblico lhes oferea bom atendimento em sade, ensino eficiente e
moradia digna.

FCC TCE/PR ANALISTA DE CONTROLE 2011

162- As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas


em:
(A) Para os leitores de qualquer poca seriam teis reconhecer os dois
mtodos que regiam Montesquieu em O esprito das leis.
(B) Muito tero a ganhar, sejam quais forem as convices de uma poca,
quem se disponha a refletir sobre as ideias de Montesquieu.
(C) exceo dos que professam ardentemente uma f, leitores de
Montesquieu havero sempre, para endossar com nimo suas teses.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(D) Segundo Montesquieu, no cabem aos homens preocupar-se com a
finalidade religiosa das instituies, mas sim com a finalidade poltica.
(E) No sculo XVIII no se ateve aos princpios morais religiosos quem,
como Montesquieu, os preterisse para priorizar os princpios da poltica.

FCC INFRAERO ADMINISTRADOR 2011

163- As normas de concordncia verbal esto plenamente contempladas


na frase:
(A) Sempre poder ocorrer, num espelho mgico ou na nossa imprensa,
hesitaes entre adular o poderoso e refletir a realidade.
(B) Assim como o lenhador, outros personagens h, nas histrias de
fadas, cujo modesto desempenho acarretam efeitos decisivos para a
trama.
(C) Reservam-se a personagens como o Prncipe Encantado, smbolos
reincidentes dessas histrias, uma funo das mais previsveis.
(D) O autor sugere que, na histria da humanidade, exercem papis da
maior relevncia quem acaba permanecendo no anonimato.
(E) Entre as virtudes do lenhador consta, no restam quaisquer dvidas,
a da compaixo, sem falar na coragem de sua escolha.

FCC INFRAERO ANALISTA 2011

164- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma


do plural para preencher adequadamente a lacuna da seguinte frase:
(A) Aos esforos de cada um dos indivduos ...... (competir), muitas
vezes, promover as conquistas de um grupo.
(B) No ...... (cumprir) aos membros de um grupo culpar-se
individualmente pelo fracasso de um trabalho.
(C) Sim, a unio faz a fora, mas a cada um dos indivduos do grupo ......
(caber) tambm contar com suas prprias foras.
(D) No se imagine que das renncias pessoais dos indivduos ......
(depender) o sucesso de um grupo.
(E) Os ganhos que se ...... (obter) com o trabalho de um grupo traduzem
o comprometimento de cada indivduo.

FCC TRE/PE ANALISTA JUDICIRIO 2011

165- Atente para as seguintes frases:

I. O que no falta aos pases imperialistas so pretextos para


conquistarem e dominarem pases mais fracos.
II. A utilizao das aspas no ltimo pargrafo indicam, neste caso, que se
tratam de palavras atribudas a algum que no o autor do texto.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
III. Consideram-se protestos raivosos as razes dos mais fracos, ao
mesmo tempo que se apresentam como justificveis as barbries do mais
forte.

Est plenamente adequada a concordncia verbal SOMENTE em


(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.

FCC TRT/SE (20R) ANALISTA JUDICIRIO - 2011

166- As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na


frase:
(A) Interessava aos antigos professores de portugus suscitar nos alunos
o gosto pelos efeitos de retrica nas redaes.
(B) A nenhum dos professores do ginsio ocorreriam imaginar que a
linguagem falada pode ser um registro de alto valor esttico.
(C) Nos dois trechos citados de Graciliano Ramos encontram-se
elementos da linguagem falada a que no faltam vivacidade.
(D) O autor faz votos de que aos bons gramticos se reservem, por justas
razes, acomodao privilegiada no cu.
(E) Graas s convices de que Graciliano no abriam mo, acabou
produzindo uma obra-prima em estilo seco e incisivo.

FCC TRT/AL (19R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

167- Analise as frases abaixo do ponto de vista da concordncia.

I. Alguns defendem a tese de que o benefcio propiciado por novas


tecnologias que se desenvolveram no sculo XX so inferiores aos perigos
trazidos pelas mudanas climticas do planeta, o qual pode gerar
consequncias irreversveis.
II. A tese de que o benefcio propiciado por novas tecnologias inferior
aos perigos trazidos pelas mudanas climticas, com consequncias
irreversveis para o planeta, defendida por alguns.
III. A tese que alguns defendem a de que as novas tecnologias
propiciaram benefcio inferior aos perigos trazidos pelas mudanas
climticas que vem ocorrendo no planeta, o que talvez gerem
consequncias irreversveis.
IV. Alguns defendem a tese de que as novas tecnologias propiciaram
benefcios inferiores aos perigos trazidos pelas mudanas climticas que
vm ocorrendo no planeta, com consequncias que talvez sejam
irreversveis.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Esto corretas APENAS as frases
(A) I e III.
(B) II e IV.
(C) II e III.
(D) I e IV.
(E) I e II.

FCC INFRAERO ANALISTA DE SISTEMAS 2011

168- O verbo empregado pelo autor do texto no singular e que poderia


igualmente ter sido empregado no plural, mantidos o sentido e a correo
da frase, est em:
(A) ... um espao geogrfico e temporal que no se demarca por latitudes
e longitudes ...
(B) A maioria dos contos desenrola-se numa regio no especificada ...
(C) ... sua obra criou um mbito prprio, um espao geogrfico e
temporal ...
(D) ... espao que circunscreve seus mticos personagens ...
(E) ... h tambm um mundo, um universo Guimares Rosa ...

169- Analise as frases abaixo do ponto de vista da redao.

I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais


tradicionalmente utilizados pelas organizaes, propem-se a orientar
esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis
da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus
objetivos.
II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as
competncias organizacionais crticas para o sucesso empresarial,
desdobr-las em termos de competncias profissionais e desenvolv-las
junto ao quadro de funcionrios internos.
III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente
para o gerenciamento da lacuna de competncias eventualmente
existente na organizao ou equipe, procurando suprimi-la ou minimiz-
la.
IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e
estimular os profissionais a eliminar as discrepnsias entre o que eles so
capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam.
(Adaptado de Gesto por competncias,
http://pt.wikipedia.org/wiki/Gest%C3%A3o_por_compet%C3% AAncias, acessado em
01/04/2011)
Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases

(A) I e III.
(B) II e III.
(C) I e IV.
(D) I, II e IV.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(E) II, III e IV.

FCC TRE/RN ANALISTA JUDICIRIO 2011

170- Embora pudesse estar estampada na primeira pgina de um jornal,


a manchete fictcia que traz deslize quanto concordncia verbal :
(A) Economistas afirmam que em 2011 haver ainda mais oportunidades
de emprego na indstria e no comrcio do que em 2010.
(B) Os que insistem na minha culpa havero de se arrepender pela
injustia cometida, declara o secretrio exonerado.
(C) Expectativas em relao ao aumento da inflao faz bolsas carem ao
menor nvel este ano.
(D) Crescem no Brasil a venda e o comrcio de produtos importados
ilegalmente.
(E) Ergueram-se mais edifcios nos ltimos dois anos do que nos cinco
anos anteriores, constata estudo sobre o mercado imobilirio.

FCC NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO CONTADOR 2011

171- Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na


frase:
(A) Sobrevieram tragdia de 11/9 consequncias profundas, como a
psicose coletiva a que se renderam muitos cidados novaiorquinos.
(B) Agregou-se ao cotidiano de Nova York, a despeito das medidas de
segurana, sentimentos de medo e desconfiana generalizados.
(C) Uma certa soberba, caracterstica dos americanos, mesmo depois do
atentado de 11/9 no se aplacaram.
(D) Muitas vezes decorre de uma grande tragdia coletiva, como a de
11/9, sentimentos confusos, como os da humilhao, da revolta e da
impotncia.
(E) Sobrevivem at mesmo depois de grandes tragdias a tendncia dos
homens ao prosasmo e ao mau gosto, como no uso da expresso dez de
setembro.

172- Na frase No caso dos donos do mundo, no se devem esperar


exames de conscincia mais profundos, correto afirmar que
(A) a construo verbal um exemplo de voz ativa.
(B) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier?
(C) a forma plural devem concorda com exames.
(D) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito.
(E) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural.

FCC TRT/RJ (1R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
173- O verbo que pode ser empregado corretamente
tambm no singular, sem outra alterao na frase, est grifado em:
(A) ... por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos
d'frica.
(B) Metade deles tinham entre 10 e 19 anos.
(C) Em 1817, contaram-se 50 salas ...
(D) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem
[...] foram jogados numa rea ...
(E) ... os dois pesados volumes da obra esto criteriosamente ilustrados.

FCC TRT/MT (23R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

174- As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na


frase:
(A) Havendo quem vos pretendam convencer de que a pena de morte
necessria, perguntem onde e quando ela j se provou indiscutivelmente
eficaz.
(B) Entre os cidados de todos os pases nunca deixaro de haver, por
fora do nosso instinto de violncia, os que propugnam pela pena de
morte.
(C) Destaca-se, entre as qualidades de Voltaire, suas tiradas irnicas e
seu humor ferino, armas de que se valia em suas pregaes de homem
liberal.
(D) Embora remontem aos hbitos das sociedades mais violentas do
passado, a pena de talio ainda goza de prestgio entre cidados que se
dizem civilizados.
(E) Ope-se s ideias libertrias de Voltaire, um lcido pensador
iluminista, a violncia das penas irracionais que se aplicam em nome da
justia.

FCC TRE/AP ANALISTA JUDICIRIO 2011

175- Est correta a seguinte frase:


(A) Ainda que os mritos pela execuo do projeto no coubessem quele
engenheiro, foram-lhe logo atribudos, mas ele, com humildade, no
hesitou em recus-los.
(B) Parecia haver muitas razes para que seus estudos de metereologia
no convencesse, mas a mais excntrica era inventar pretextos
inverossmeis para seus erros.
(C) Devem fazer mais de seis meses que ele no constroe nenhuma
maquete, talvez por estresse; por isso, muitos so a favor de que lhe seja
concedido as frias acumuladas.
(D) Ele especialista em vegetais euros-siberianos, motivo das suas
anlizes serem feitas em extensa faixa da Europa e dele viajar to
vontade.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(E) Ao que me disseram, tratam-se de questes totalmente irrelevante
para o pesquisador, mas, mesmo assim, jornalistas tentam assessor-lo
na divulgao delas.

FCC TRT/RO-AC (14R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

176- Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na


frase:
(A) Destinam-se aos homens-placa um lugar visvel nas ruas e nas
praas, ao passo que lhes suprimida a visibilidade social.
(B) As duas tbuas em que se comprimem o famigerado homem-placa
carregam ditos que soam irnicos, como compro ouro.
(C) No se compara aos vexames dos homens-placa a exposio pblica a
que se submetem os guardadores de carros.
(D) Ao se revogarem o emprego de carros-placa na propaganda
imobiliria, poupou-se a todos uma demonstrao de mau gosto.
(E) No sensibilizavam aos possveis interessados em apartamentos de
luxo a viso grotesca daqueles velhos carros-placa.

FCC TJ/AP TITULAR SERVIOS DE NOTAS E REGISTROS 2011

177- As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente


respeitadas na frase:
(A) inegvel a influncia de certos programas de televiso,
especialmente no Brasil, mas parece necessrio que se utilize esses
recursos como forma de transmisso de teor educativo aos espectadores.
(B) Aos meios de comunicao, principalmente no que se refere
televiso, o que importa so os ndices de audincia medidos por
pesquisas de opinio pblica, que se traduzem em lucrativos
investimentos de anunciantes.
(C) Como veculo de alcance pblico que , a televiso oferece meios de
atingir enorme contingente da populao, ainda que lhes transmitam
contedos nem sempre marcados pelo bom gosto ou pela formao de
valores.
(D) As notcias, por vezes transmitidas sob determinado ponto de vista,
assume propores inesperadas, pois passa a ser tomada como verdade
absoluta, sem maior preocupao com a fidedignidade aos fatos
ocorridos.
(E) A preservao de valores constitucionais devem prevalecer em toda
forma de transmisso de informaes, sejam por meio de noticirios e
comentrios por especialistas, sejam em programas voltados para o lazer
dos espectadores.

FCC TRT/MS (24R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
178- O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa
forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase:
(A) s bondades individuais ...... (dever) seguir um benefcio que se
estenda ao conjunto de uma sociedade.
(B) Nem sempre ...... (haver) de respeitar as leis da religio quem se
curva s leis civis.
(C) No se ...... (respeitar) as leis civis por bondade, nem as religiosas
por esprito cvico.
(D) No se ...... (opor) o princpio da religio ao da ordem civil, embora
as instncias de uma e outra sejam distintas.
(E) ...... (ser) de se notar, entre as leis civis e as religiosas, a diferena
dos princpios que as regem.

179- As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na


frase:
(A) No passado, com as qualificaes escrita, falada
e televisada pretendiam-se designar toda a abrangncia das formas de
comunicao jornalstica.
(B) A multiplicao de tantos autores annimos de blogs acabaram por
representar uma sria concorrncia para os profissionais da comunicao.
(C) Em nossos dias, cabem a quaisquer cidados tomar a iniciativa de
criar um blog para neles desenvolverem seus temas e pontos de vista.
(D) J no se opem, num blog, a instncia do que seja de interesse
privado e a instncia do que seja de interesse pblico.
(E) Permitem-se aos seguidores de um blog levantar discordncia quanto
s linhas de argumentao desenvolvidas por seu autor.

FCC TRE/TO ANALISTA JUDICIRIO 2011

180- Com a substituio do segmento grifado pela expresso entre


parnteses no final da transcrio, o verbo que dever ser mantido no
singular est em:
(A) ... o raciocnio conservacionista tem sido puramente contbil ... (o
raciocnio dos conservacionistas)
(B) Mas, ainda que seja um assunto cada vez mais popular ... (assuntos
cada vez mais populares)
(C) ... de quem est mergulhado nas decises mais prosaicas do dia a
dia. (daqueles que)
(D) ... nunca, na histria do planeta, registrou-se um nmero to grande
de espcies ameaadas. (tantas espcies ameaadas)
(E) ... um tema que se discuta nos bares ... (daqueles temas)

FCC TRE/RN TCNICO JUDICIRIO 2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
181- Com a substituio dos segmentos grifados pela expresso entre
parnteses ao final da transcrio, o verbo que dever ser colocado no
plural est em:
(A) ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente
para o turismo religioso. (a regio do Agreste/Trairi).
(B) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a
fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. (A ocupao pelos
portugueses).
(C) A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas ... (A regio de
dunas, falsias e praias desertas).
(D) O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano ... (O
turismo voltado para atividades de aventura).
(E) ... e comeou a ganhar importncia a extrao do sal ... (os recursos
obtidos com a extrao do sal).

FCC TRT/MS (24R) TCNICO JUDICIRIO 2011

182- A frase em que h desrespeito s normas de concordncia verbal e


nominal :
(A) Uma das mais efetivas conquistas decorrentes do avano tecnolgico
est na obteno de safras recordes em reas reduzidas de plantio.
(B) J esto sendo levados a efeito a aplicao dos recursos tecnolgicos
no setor de servios, garantindo- lhes enorme importncia na economia.
(C) Um feito considervel, resultante das inovaes tecnolgicas, foi a
introduo do uso do etanol em veculos, o que possibilitou o sucesso dos
carros flex.
(D) A produo de bioplsticos degradveis constitui um projeto de alto
impacto, que vai permitir uma forte expanso da indstria qumica.
(E) Desenvolvem-se atualmente projetos de produo de diesel, a ser
obtido a partir do caldo da cana, que no contm enxofre, como o
mineral.

FCC MRE OFICIAL DE CHANCELARIA 2009

183- A frase estruturada de maneira clara e em total conformidade com o


padro culto escrito :
(A) A discusso sobre questes pertinentes aos vrios temas dos grupos
inscritos demandaram muita organizao, que ningum questionou
porque se fazia necessrio, tendo em vista que a reflexo necessita, e se
deu, com serenidade.
(B) Entre tais e to tristes casos reportados nos jornais de hoje como as
enchentes, os desastres rodovirios e os regimes de excesso, o que mais
me comoveu foi de ter lido sobre a falta de assistncia a desprotegidos.
(C) Eles estavam ali conversando sei l de qu; no certamente de
dinheiro, como alguns imaginaram, ainda que falassem de "ttulos"; mas

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
no existem s ttulos "bancrios", tambm os h acadmicos, como
cheguei a comentar com os mexeriqueiros.
(D) J tinha muito porque se atormentar, por isso tentava esquecer, e o
fazia com muita persistncia, das notcias que pareciam ter chegado a
pouco, mas j eram conhecidas por todos.
(E) No tinham sequer levantado hiptese de que fosse feito, e pelo
coordenador, reparos ao texto definitivo, e ainda mais
extemporaneamente, inclusive porque tinham havido j muitos
comentrios positivos para o grupo, vindos de renomado especialista.

FCC SEFAZ/SP AGENTE FISCAL DE RENDAS 2009

184- ... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.

Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total


conformidade com o padro culto escrito em:

(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.


(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.

185- Mas muitos bilogos ho de concordar ...

Diferentemente do que se tem acima, a frase que, consoante o padro


culto escrito, exige o emprego do verbo "haver" no singular :

(A) Muitas teorias j ...... sido submetidas sua anlise quando ele
expressou essa convico.
(B) Talvez ...... algumas verses da teoria citada, mas certamente poucos
as conhecem.
(C) Quantos bilogos ...... pesquisado o assunto e talvez no tenham a
mesma opinio.
(D) Alguns mitos falsos ...... merecido representao artisticamente
irrepreensvel.
(E) Ns ...... de corresponder s expectativas depositadas em nossa
equipe.

FCC DPE/MT DEFENSOR PBLICO 2009

186- Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na


frase:
(A) formao mesma dos valores ticos correspondem, em qualquer
poca, a crena de que se estabilizaro para sempre.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(B) A dinmica de mltiplos valores, aceitos por ns todos, constituem a
base tica que funciona como referncia comum.
(C) Esto nos limites aceitveis da conduta a garantia de um balizamento
tico que torna mais equilibrado o convvio entre todos.
(D) No se forma juzos, nem se estabelece valores a partir do nada: so
as experincias comuns a base de toda tica.
(E) No se credite aos valores ticos a qualidade das coisas permanentes:
eles esto sujeitos dinmica da cultura.

FCC TJ/MS JUIZ 2009

187- Ainda considerando a correo, a conciso e a clareza defendidas


por Theotonio Negro, legtimo apontar como adequada a seguinte
redao:
(A) Considerava que, dali h dias, seria totalmente exequvel ainda que
houvesse quem os considerasse visionrios as manobras para a
liberao da vultosa quantia, medida que lhe tinham vindo memria
as exatas palavras do octagenrio em seu leito de morte, em que deixava
suas intenes bem claras e sem sombra de dvidas.
(B) A performance jogo, no sentido mais grave, seno no mais sacral,
desse termo; espelho, desdobramento do ato e dos atores: alm de
uma distncia gerada por sua prpria inteno, os participantes veem-se
agir e gozam desse espetculo livre de sanes naturais.
(C) Criou-se, de fato, faz muitos anos j, essas outras medidas para os
estudos da rea, constituindo um eixo axial para todos os que sentem a
propulso inovadora, querendo pensar em novos moldes questes
culturais e perscrutando aspectos at ento ignorados pelos
pesquisadores.
(D) Acredito haver um abismo entre os proponentes dos projetos e a
verba que est disposio para lhe ser destinada, motivo pelo qual
existem muitos que decidiram investir em outro tipo de oportunidade:
passaram meses em estgios no exterior e revendo a bibliografia do tema
em que querem se tornar expertos.
(E) Consultando o arquivo, a iluminao ficou intermitente; com a
chegada do tcnico e seus auxiliares, verificaram que a fiao estava
comprometida, e sua orientao foi no sentido de que era necessria
ampla reforma no monastrio, pois quaisquer que fossem os reparos, o
conserto no sortiria efeito.

FCC MPE/SE ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO 2009

188- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma


do plural para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) O que aos fsicos e religiosos ...... (importar) so as vantagens de
um conhecimento que propicie a viso unificada do mundo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(B) Embora no se ...... (dever) s primeiras dedues empricas o
avano da cincia atual, elas no deixaram de traduzir a nsia de
conhecimento.
(C) Entre tantas coisas que ...... (desejar) alcanar a investigao
humana, a teoria unificada por certo a mais perseguida.
(D) comum que se ...... (atribuir) aos cientistas a tarefa de elucidar os
grandes enigmas do Universo.
(E) O maior dos desafios que se ...... (propor) a enfrentar os cientistas
uma teoria unificadora do Universo.

FCC TCE/GO ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO 2009

189- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma


do singular para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-
se de acompanh-los todos os dias.
(B) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que
o mundo se torne mais discreto e silencioso.
(C) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais
...... (haver) de se ocultar as verdades que fingimos desconhecer.
(D) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de
toda espcie perdem a capacidade de discriminar o que ou no
importante.
(E) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro
mediante uma anlise introspectiva.

FCC TRE/SP ANALISTA JUDICIRIO 2012

190- Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na


frase:
(A) Dentro da elite nunca se criticou, diante da rotina do sistema
penitencirio brasileiro, os horrores a que os presos so submetidos.
(B) Reserva-se ao pobre, tantas vezes identificado como potencialmente
perigoso, as opes da resignao ou da marginalidade social.
(C) Sem altos investimentos no havero como minimizar os horrores que
vm caracterizando as nossas penitencirias.
(D) A nenhum dos intrpretes de um fato faltaro argumentos para
consider-lo segundo seu interesse e sua convenincia.
(E) Ainda que no lhes convenham fazer altos investimentos, as elites
tero que calcular os custos de tanta violncia.

191- Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal


em:
(A) noite, davam-se aos trabalhos de poucos e diverso de muitos
uma trgua oportuna, para tudo recomear na manh seguinte.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(B) Aos esforos brutais da jubarte no correspondiam qualquer efeito
prtico, nenhum avano obtinha o gigante encalhado na areia.
(C) Sempre haver de aparecer aqueles que, diante de um espetculo
trgico, logram explor-lo como oportunidade de comrcio.
(D) Como se v, cabe aos bons princpios ecolgicos estimular a salvao
das baleias, seja no alto-mar, seja na areia da praia.
(E) Da baleia encalhada em 1966 no restou, lembra-nos o autor, seno
as postas em que a cruel voracidade dos presentes retalhou o animal.

192- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma


do plural para preencher de modo adequado a lacuna da seguinte frase:
(A) As acusaes que ...... (promover) quem defende o "assemblesmo"
baseiam-se na decantada "soberania" das assembleias.
(B) No ...... (convir) aos radicais da meritocracia admitir que pode
haver boas resolues obtidas pelo critrio do voto.
(C) Por que ...... (haver) de caber a um simples passageiro as
responsabilidades do comando de uma aeronave?
(D) O que aos bons polticos no ...... (poder) faltar, sobretudo nos
momentos de deciso, o esprito pblico.
(E) No ...... (caber) s associaes de classe, em assembleias, avaliar o
mrito tcnico, julgar a qualificao profissional de algum.

FCC TCE/SP AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2012

193- A concordncia verbal e nominal est inteiramente respeitada em:


(A) Os nveis alarmantes de poluio da gua no planeta, resultante da
atividade humana, est dando sinais de que ela poder faltar em boa
parte do globo terrestre, que j sofre com sua escassez.
(B) A proporo entre nmero de habitantes e oferta de recursos naturais
esto em descompasso, levando necessria reduo no consumo desses
recursos que garantem a vida no planeta.
(C) Ambientalistas j alertam para os perigos sobrevivncia da
humanidade, caso os habitantes do planeta continue a consumir de modo
irresponsvel os recursos naturais, muitos dos quais j escassos.
(D) Existe programas de conscientizao da populao mundial que busca
divulgar formas de consumo sustentvel dos recursos naturais e respeito
ao ritmo da natureza, para permitir que ela o reponham.
(E) necessrio que haja medidas que busquem controlar o consumo
predatrio dos recursos da natureza que, cada vez mais escassos, esto
sujeitos a uma lenta reposio.

FCC TRT/PE (6R) ANALISTA JUDICIRIO 2012

194- A concordncia verbal est plenamente observada na frase:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(A) Provocam muitas polmicas, entre crentes e materialistas, o
posicionamento de alguns religiosos e parlamentares acerca da educao
religiosa nas escolas pblicas.
(B) Sempre devero haver bons motivos, junto queles que so contra a
obrigatoriedade do ensino religioso, para se reservar essa prtica a
setores da iniciativa privada.
(C) Um dos argumentos trazidos pelo autor do texto, contra os que votam
a favor do ensino religioso na escola pblica, consistem nos altos custos
econmicos que acarretaro tal medida.
(D) O nmero de templos em atividade na cidade de So Paulo vm
gradativamente aumentando, em proporo maior do que ocorrem com o
nmero de escolas pblicas.
(E) Tanto a Lei de Diretrizes e Bases da Educao como a regulao
natural do mercado sinalizam para as inconvenincias que adviriam da
adoo do ensino religioso nas escolas pblicas.

FCC TRE/PR TCNICO JUDICIRIO 2012

195- A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em:


(A) O mundo moderno, apesar das pesquisas que se desenvolve
atualmente, ainda dependem dos derivados de petrleo.
(B) sabido de todos as situaes que resulta em desastre para o meio
ambiente do uso excessivo de pesticidas agrcolas.
(C) Tem sido feito, em todo o planeta, esforos no sentido de preservar
os recursos naturais, muitos dos quais j vem se esgotando.
(D) A gua, um dos recursos naturais essenciais vida no planeta, j se
mostram escassos em regies bastante populosas.
(E) A garantia de sobrevivncia de nossa espcie dever basear-se na
conscientizao sobre a necessria preservao dos recursos naturais.

FCC SEFAZ/SP AGENTE FISCAL DE RENDAS 2006

196- A frase em que a concordncia est em conformidade com o padro


culto :
(A) sempre falvel, a meu ver, os juzos que se fundamentam mais na
verve do orador que no contedo de seu discurso, mesmo quando os
ouvintes lhe neguem aquele predicado.
(B) Suponho que devem existir srias razes para ele ter-se comportado
assim: todas as questes que lhe eram postas ele julgava irrelevantes.
(C) O relatrio, de cujo dados discordou-se, foi rejeitado imediatamente,
tendo sido sugerido, em carter de urgncia, a sua plena reviso ou at
mesmo sua substituio.
(D) Os advogados reclamaram da indeciso do depoente, sem perceber
que as perguntas que a ele eram dirigidas lhes parecia obscura, difceis de
serem compreendidas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(E) Era intrincada a associao de idias do promotor e o apelo que fazia
aos jurados, o que, consideradas as circunstncias, os conduziram a uma
deciso questionvel.

197- Considere a seguinte frase:

A busca de distino entre o que "do bem" e o que "do mal" traz
consigo um dilema (...).

O verbo trazer dever flexionar-se numa forma do plural caso se


substitua o elemento sublinhado por

(A) Essa diviso entre o bem e o mal, medida que se acentua nos
indivduos, (...).
(B) As oscilaes que todo indivduo experimenta entre o bem e o mal
(...)
(C) O fato de quase todas as pessoas oscilarem entre o bem e o mal (...).
(D) A dificuldade de eles distinguirem entre as boas e as ms aes (...).
(E) Muitas pessoas sabem que tal alternativa, nas diferentes situaes,
(...).

198- Ambos os verbos indicados entre parnteses devero flexionar-se


numa forma do plural para preencherem corretamente as lacunas da
frase:

(A) ...... (avultar), aos olhos dos prprios historiadores contemporneos,


a figura de Eric Hobsbawm como um dos intrpretes que melhor ......
(compreender) o sculo XIX.
(B) No ...... (competir) aos historiadores exercer a mera funo de
arquivistas pblicos; mais que isso, .....-se (esperar) deles uma
compreenso participativa da histria.
(C) ...... (ser) de se lamentar que aos jovens de hoje ...... (restar) viver o
tempo como uma espcie de presente contnuo, sem qualquer conexo
com o passado.
(D) Ao historiador ...... (dever) sensibilizar as omisses de toda e
qualquer experincia que ...... (sofrer) nossos antepassados.
(E) ...... (aprazer) aos governantes fazer esquecer o que no lhes ......
(interessar) lembrar, para melhor se valerem da falta de memria
histrica.

FCC SABESP ADVOGADO 2014

199- Considerada a substituio do segmento grifado pelo que est entre


parnteses ao final da transcrio, o verbo que dever permanecer no
singular est em:

(A) ... disse o pesquisador Folha de S. Paulo. (os pesquisadores)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(B) Segundo ele, a mudana climtica contribuiu para a runa dessa
sociedade... (as mudanas do clima)
(C) No sistema havia tambm uma estao... (vrias estaes)
(D) ... a civilizao maia da Amrica Central tinha um mtodo sustentvel
de gerenciamento da gua. (os povos que habitavam a Amrica
Central)
(E) Um estudo publicado recentemente mostra que a civilizao maia...
(Estudos como o que acabou de ser publicado)

FCC METR/SP ADVOGADO JR. 2014

200- As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na


frase:

(A) Os textos memorveis que, com a arte desse jornalista, apresentava


sempre uma perspectiva especial, encantavam a todos os seus fiis
leitores.
(B) Com a maioria dos jornalistas acontecem, frequentemente, que se
submetam s fceis acomodaes dessa desafiadora profisso.
(C) Aos leitores dos grandes jornalistas cabem no apenas ler com prazer
suas matrias, mas encantar-se com o ngulo criativo pelo qual trata
suas matrias.
(D) Quem, entre os muitos jornalistas de hoje, habilita-se a desafiar os
rgidos paradigmas que lhes impinge a direo de um jornal?
(E) Ainda haveriam, numa poca de tanta pressa e tanta precipitao,
jornalistas capazes de surpreender o leitor com uma linguagem de fato
criativa?

FCC TRF 3 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)


2014

201- O verbo flexionado no plural que tambm estaria corretamente


flexionado no singular, sem que nenhuma outra alterao fosse feita,
encontra-se em:

(A) No toa que partiram daqui vrias manifestaes culturais...


(B) Sempre me pareceram sem sentido as guerras...
(C) So Paulo so muitas cidades em uma.
(D) So Paulo no tem smbolos que deem conta de...
(E) ... onde as informaes diversas se misturam...

202- As regras de concordncia esto plenamente respeitadas em:

(A) O crescimento indiscriminado que se observa na cidade de So Paulo


fazem com que alguns de seus bairros sejam modificados em poucos
anos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(B) Devem-se s mltiplas ofertas de lazer e cultura a atrao que So
Paulo exerce sobre alguns turistas.
(C) Apesar de a cidade de So Paulo exibir belas alamedas arborizadas,
deveriam haver mais reas verdes na cidade.
(D) O rudo dos carros, que entram pelas janelas dos apartamentos,
perturbam boa parte dos paulistanos.
(E) Na maioria dos bairros de So Paulo, encontram-se referncias
culinrias provenientes de diversas partes do planeta.

FCC TRF 3 ANALISTA JUDICIRIO (REA APOIO


ESPECIALIZADO) 2014

203- Considere as frases abaixo.

I. No verso O que a gente aprendia naquele lugar era s ignorncias, o


verbo destacado pode ser flexionado no plural, sem prejuzo para a
correo e o sentido original.
II. Em seguida ao termo voz, no verso O menino tinha no olhar um
silncio de cho e na sua voz uma candura de Fontes, pode-se
acrescentar uma vrgula, sem prejuzo para a correo e o sentido
original.
III. Sem que nenhuma outra alterao seja feita, no verso e nem h
pedras de sacristias por aqui, o verbo pode ser substitudo por existe,
mantendo-se a correo e o sentido original.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) II e III.
(B) I e III.
(C) II.
(D) III.
(E) I e II.

FCC TRT 2 ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) -


2014

204- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se concordando


com o elemento sublinhado na frase:

(A) H trabalhos que a gente (executar) sem imaginar o sentido que


ganharo no futuro.
(B) Os minutos de que se (necessitar) viver plenamente devem trazer
consigo uma expectativa de futuro.
(C) As privaes que me (competir) enfrentar no devem desestimular
meus empreendimentos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(D) As incertezas quanto ao meu prprio futuro no (dever) eximir-me
de ser responsvel por minhas decises.
(E) Os desafios que cada um de ns hoje se (obrigar) a enfrentar
fortalecem-nos diante do futuro.

FCC TRT 16 ANALISTA JUDICIRIO (REA APOIO


ESPECIALIZADO) - 2014

205- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se de modo a


concordar com o elemento sublinhado na frase:

(A) As caractersticas a que (dever) atender um prefcio podem torn-lo


um estraga-prazeres.
(B) H casos em que o prefcio se (revelar) um componente
inteiramente intil de um livro.
(C) s vezes, numa bibliografia (ganhar) mais destaque as pginas de
um prefcio do que o texto principal de um livro.
(D) No incomum que se (recorrer) a frases de Machado de Assis para
glos-las, dada a graa que h nelas.
(E) O autor confessa o que a muitos (parecer) impensvel: possvel
gostar mais de um prefcio do que do restante da obra.

206- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no plural


para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase:

(A) ...... (ganhar) proeminncia, entre as convices de Montesquieu, a


de que Deus nunca se afasta em definitivo de suas criaturas, ainda
quando estas o esqueam.
(B) s leis imutveis do mundo fsico no se ...... (ater) a legislao dos
homens, caracterizada muitas vezes pela inconstncia e pela dificuldade
de cumprimento.
(C) Dado que no ...... (competir) aos homens governar o mundo
natural, deveriam eles buscar governar a si mesmos do modo mais justo
e mais eficiente possvel.
(D) Montesquieu lembra que ...... (dever) caber aos filsofos alertar os
homens para no se esquecerem das leis morais que devem ser
cumpridas.
(E) ...... (atuar) claramente nesse texto, onde to bem se representa o
pensamento de Montesquieu, os conceitos fundamentais de mundo fsico
e mundo inteligente.

FCC ALEPE ANALISTA LEGISLATIVO 2014

207- Est correta a seguinte flexo para o plural:

(A) Trata-se de um vocbulo: Tratam-se de vocbulos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(B) o meio digital privilegia as mensagens diretas e no tem tempo a
perder: os meios digitais privilegiam as mensagens diretas e no tem
tempo a perder.
(C) casca-grossa por natureza: so casca-grossas por natureza.
(D) o substantivo [...] existe acima de qualquer dvida: os substantivos
existem acima de qualquer dvidas.
(E) se extraiu o substantivo: se extraram os substantivos.

FCC SEFAZ/RJ AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL


2014

208- O verbo entre parnteses, para vir a integrar adequadamente a


frase, dever flexionar-se concordando com o elemento sublinhado em:

(A) Ao admitir que a ignorncia e a respeitabilidade so qualidades que


(poder) alcanar conciliao, Voltaire revela seu lado democrtico.
(B) Nunca (ter) faltado a Voltaire, em relao s leis que analisava,
disposio para tornar sua aplicao o mais justa possvel.
(C) No se (atribuir) apenas ao pobre rbula os prejuzos que recaem
sobre os mais fracos; tambm os eruditos sejam responsabilizados.
(D) Devido m aplicao das leis, problema que a muitos juristas
(parecer) incontornvel, houve quem pensasse em aboli-las por
completo.
(E) Voltaire entende que os ancios, aos quais no (costumar) faltar a
experincia dos anos, so mais imunes s paixes que corrompem o
corao.

FCC CMARA MUNICIPAL DE SP CONSULTOR TCNICO


LEGISLATIVO 2014

209- Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na


frase:

(A) No se esperam dos deuses que a mdia cria, para que ns os


celebremos, o exerccio de virtudes reais.
(B) Nunca se cobre das celebridades que luzem em nossos dias o mrito
da lucidez e do discernimento.
(C) O sujeito bbado saudou Gullar na rua sem conhecer quaisquer
versos que fosse da lavra do grande poeta.
(D) Ainda que parecessem haver razes para celebr-la, aquela moa era
superficial como um espelho dgua.
(E) A menos que deixe de ocorrer tantos fuxicos envolvendo celebridades,
no haver como divulgar notcias srias.

210- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se de modo a


concordar com o elemento sublinhado na seguinte frase:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

(A) As memrias que se (resgatar) na tradio oral esto carregadas de


afetividade, segundo a etimologia.
(B) No h razes para que se (desconfiar) tanto da oralidade,
atribuindo-lhe toda sorte de limites.
(C) No se (devotar) aos dados de um computador a mesma confiana
que merece um documento em papel.
(D) Ser que a memria dos computadores (fazer) por merecer toda a
nossa confiana?
(E) No sei se a preservao dos dados dos computadores (implicar)
algum prejuzo para a memria do indivduo.

FCC METR/SP ASSISTENTE ADMINISTRATIVO JR. 2014

211- Substituindo-se o segmento grifado pelo que est entre parnteses,


o verbo que se mantm corretamente no singular, sem que nenhuma
outra alterao seja feita na frase, est em:

(A) ...cada toada representa uma saudade... (todas as toadas)


(B) Acrescenta o antroplogo Allan de Paula Oliveira... (os
antroplogos)...
(C) A cano popular conserva profunda nostalgia da roa. (As canes
populares)
(D) Num tempo em que homem s cantava em tom maior e voz grave...
(quase todos os homens)
(E) ...'sertanejo' passou a significar o caipira do Centro-Sul... (os caipiras
do Centro-Sul)

212- As regras de concordncia esto completamente respeitadas em:

(A) Em todo o mundo, busca-se solues capazes de combater o


problema da fluidez do trnsito.
(B) Na dcada de 1990, a produo, a aquisio e o uso da motocicleta
cresceu exponencialmente.
(C) Grande parte das novas motocicletas foi inicialmente utilizado no
servio de entrega de pequenas mercadorias.
(D) A entrada das motocicletas no trnsito brasileiro fez com que
aumentasse os acidentes envolvendo esse tipo de veculo.
(E) As medidas de restrio ao trfego afetam diretamente as
necessidades sociais das pessoas.

FCC TRT 19 TCNICO JUDICIRIO 2014

213- Nas frases transcritas do Texto IV, o verbo que dever permanecer
no singular, mesmo com a substituio do segmento grifado pela
proposta entre parnteses, est em:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

(A) ... o estrangeiro que se aproxima da poesia brasileira... (os sentidos


do estrangeiro)
(B) No lhe falta o contato com a realidade afro-nordestina... (os valores
da vivncia)
(C) ... movimento dos nossos dias que (...) teve, entretanto, condies
prprias... (tendncias de composio potica)
(D) ... que foi uma espcie de parente pobre... (manifestaes de
parente pobre)
(E) Experincia brasileira no falta a Jorge de Lima ... (Vivncias da
realidade brasileira)

FCC TRT 2 TCNICO JUDICIRIO 2014

214- A frase em que a concordncia respeita as regras da gramtica


normativa :

(A) Cada um dos interessados em participar dos projetos devem


apresentar uma proposta de ao e uma previso de custos.
(B) Acordos luso-brasileiros tm sido recebidos com entusiasmo, o que
sugere que haver de serem cumpridos fielmente.
(C) Quanto mais discusso houver sobre as questes pendentes, mais se
informaro, com certeza, os que tm de decidir os prximos passos do
processo.
(D) Procede, por uma questo tcnica, segundo os especialistas
entrevistados, as medidas divulgadas ontem, pois a urgncia de
saneamento indiscutvel.
(E) bilateral, sem dvida alguma, os interesses pela explorao desse
tipo de negcio, por isso os pases envolvidos tero de fazer concesses
mtuas.

FCC TRF 3 TCNICO JUDICIRIO 2014

215- O verbo flexionado no singular que tambm poderia estar


corretamente flexionado no plural, sem que nenhuma outra alterao
fosse feita na frase, est sublinhado em:

(A) Parte do poder desse tipo de magia cinematogrfica est em


concretizar...
(B) Toda fico cientfica, de Metrpolis ao Senhor dos anis, baseia-se,
essencialmente...
(C) ... tudo o que nos incomoda no cotidiano.
(D) Como parte dessas coisas imaginadas acaba se tornando realidade...
(E) ... a sociedade se permite sonhar seus piores problemas...

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
FCC TRT 2 TCNICO JUDICIRIO (REA APOIO
ESPECIALIZADO) 2014

216- O verbo empregado no singular que tambm estaria corretamente


empregado no plural, sem que se faa qualquer outra alterao na frase,
est grifado em:

(A) ...mas produz coisas completamente diferentes. (4 pargrafo)


(B) A moda tem uma lgica que anexa objetos e territrios os mais
variados... (2 pargrafo)
(C) ... que a moda destri as culturas do passado... (3 pargrafo)
(D) ... e, no fundo, coincide com o desenvolvimento da sociedade de
consumo... (2 pargrafo)
(E) ...na qual a maior parte dos indivduos pode escolher seus modos de
vida... (3 pargrafo)

FGV ALBA AUDITOR 2014

217- Entre 80% e 90% da nossa energia vm de fontes renovveis.

Nessa frase a concordncia verbal feita no plural, por fazer concordar o


verbo (vm) com o nmero da porcentagem.

Assinale a opo que indica a frase em que a concordncia est incorreta.

(A) 1% dos brasileiros no acredita no governo.


(B) 5% da populao tem medo do apago.
(C) 12% dos cariocas apreciam futebol.
(D) 1,7% do povo aceitam a Copa do Mundo no Brasil.
(E) 32% do consumo se dirige a suprfluos.

FGV COMPESA ADMINISTRADOR 2014

218- Eu e o computador jamais seramos ntimos.

Assinale a opo que indica a frase que no segue as regras de


concordncia verbal da norma culta.

(A) Tu e ele jamais sero ntimos.


(B) Tu e ele jamais sereis ntimos.
(C) Voc e eu jamais seremos ntimos.
(D) Vocs e ele jamais sereis ntimos.
(E) Ela e ele jamais sero ntimos.

FGV MPE/MS ANALISTA 2013

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

219- 66% dos presos eram rus primrios. A concordncia verbal,


nesse caso, pode ser feita com o nmero (66%) ou com o partitivo
(presos).

Assinale a alternativa que apresenta erro de concordncia.

(A) 92% da populao carcerria de baixa renda.


(B) 30% do trfico escapam da poltica de represso.
(C) 1,2% da populao apoiam a nova lei de represso ao trfico.
(D) 0,5% dos cariocas desejam que os traficantes sejam presos.
(E) 55% dos jovens so vtimas do apelo do trfico.

FGV PC/MA PERITO CRIMINAL 2012

220- A Polcia Militar de Mato Grosso do Sul vai disponibilizar 1.200


homens e mulheres para garantir a segurana no processo do Exame
Nacional do Ensino Mdio 2012, que ser aplicado no sbado (3) e no
domingo (4). Os policiais estaro em todos os locais de provas. Tambm
haver escoltas para transporte de cadernos e cartes-respostas.

Como o texto foi produzido antes do dia 3 de novembro, os tempos


verbais sublinhados esto no futuro. Se o exame j tivesse sido realizado,
essas formas verbais seriam, respectivamente,

(A) foi aplicado / estiveram / houveram


(B) ia ser aplicado / estiveram / houveram
(C) era aplicado / estariam / houve
(D) foi aplicado / estiveram / houve
(E) se aplicou / estavam / houveram

AS QUESTES A SEGUIR SO DA BANCA FUNCAB 2012 A 2014

221- Na proposta de uma nova redao para ideias do texto, cometeu-se


um erro quanto concordncia verbal em:

A) Casou-se com o vivo trs esposas.


B) Havia vrias chaves no molho.
C) Bateu acelerado o corao da mulher.
D) Estalaram as molas e linguetas.
E) Inundaram a cabea os zumbidos.

222- Assinale a alternativa em que NO ocorre erro de concordncia


verbal ou nominal.

A) Os policiais mesmo sentem orgulho da profisso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
B) As crianas dizem aos policiais: obrigadas.
C) Os policiais no dia a dia sentem-se s.
D) Haviam pessoas injustas com os policiais.
E) Os defensores dos direitos ganham bastantes elogios.

223- Assinale a alternativa em que ocorra construo lingustica


INACEITVEL segundo a norma culta.

A) contexto e perspectivas esperadas.


B) contexto e perspectivas esperados.
C) perspectivas e contexto esperado.
D) perspectivas e contexto esperados.
E) perspectivas e contexto esperadas.

224- Em: [...] se no h esperana de nada [...], assinale a alternativa


que aponta a flexo correta do verbo no futuro do pretrito, se o
substantivo ESPERANA fosse reescrito no plural.

A) haveria
B) haver
C) havero
D) houveram
E) haveriam

225- De acordo com a norma culta da lngua, apenas uma opo est
correta quanto concordncia verbal. Aponte-a.

A) Tanto o noticirio da televiso como o noticirio da principal rdio no


comunicaram o acidente.
B) Batia dez horas e os boias-frias abriam suas marmitas sob o sol forte.
C) Foste tu que causou o acidente na avenida central.
D) Basta dois segundos de falta de ateno para que um acidente
acontea no trnsito.
E) De repente, sem que ningum esperasse, surgiu dois carros no fim da
rua.

226- De acordo com a norma culta da lngua, uma das frases do texto
indica deslize quanto concordncia verbal. Aponte-a.

A) Pai, quanto dois mais dois?


B) Uma coisa que os antigos faziam.
C) Toda memria e toda informao da humanidade estaro no ltimo
Computador.
D) Haver telas e botes do ltimo Computador em todos os lugares
frequentados pelo homem [...]
E) Meu filho, uma mentira que no pode ser desmentida a verdade.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
227- Ao passar para o plural a frase Perguntei para no errar no ritual
que certamente DEVERIA HAVER, obedecendo s normas de
concordncia e substituindo a locuo pelo tempo simples
correspondente, a forma verbal destacada ficar:

A) devem haver.
B) haveriam.
C) deve haver.
D) haveria.
E) devero haver.

228- Segundo as normas de concordncia verbal descritas pela


gramtica, admissvel fazer a substituio indicada em:

A) Certas informaes [] levam a opinio pblica a CONDENAR


inocentes. / condenarem
B) Mas tais casos PARECEM CONSTITUIR uma minoria. / parece
constiturem
C) Os sentimentos de revolta no RESULTAM em grande coisa. / resulta
D) Mas o que foram as grandes revolues que MUDARAM o mundo [...]
/ mudou
E) Os Estados Unidos CONHECERAM enorme fraude eleitoral em 2000
[...] / conheceu

229- correto, do ponto de vista da concordncia, tal como descrita por


nossas gramticas normativas, substituir a forma verbal destacada em:
...o que faz EXISTIREM tantos vnculos.? ( 1) por:

A) haver.
B) haverem.
C) existir.
D) (com que) hajam.
E) (com que) exista.

230- [...] que deu nome s vrias fantasias de um mundo perfeito que
viriam depois [...]

No trecho acima, o que justifica a forma verbal VIRIAM na 3 pessoa do


plural o fato de o verbo estar:

A) concordando com o termo sujeito: AS VRIAS FANTASIAS.


B) indicando sujeito indeterminado.
C) empregado de forma impessoal.
D) concordando ideologicamente com o termo sujeito: UM MUNDO
PERFEITO.
E) concordando com o antecedente do pronome relativo que:
FANTASIAS.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
231- Neste relato pr-biogeogrfico, aparece a riqueza e o uso da
biodiversidade pelos povos nativos... ( 4)

Na orao acima, a concordncia verbal foi feita com o verbo no singular,


num contexto em que o verbo tambm poderia ser expresso no plural.

Das oraes abaixo, aquela em que a concordncia verbal tambm


facultativa, podendo o verbo ser expresso no singular ou no plural, :

A) Sobre a vida do padre Jos de Anchieta deve haver vrios trabalhos


escritos.
B) Foi justo o reconhecimento histrico e a canonizao de Anchieta.
C) Est Jos de Anchieta ligado fundao de So Paulo.
D) Uma das muitas obras de Anchieta consistiu em escrever poemas.
E) Cada uma das obras de Anchieta colaborou para a formao de um
conjunto extremamente representativo.

232- Apenas uma das frases abaixo est correta quanto concordncia
verbal. Assinale-a.

A) Distribuem-se folhetos nas ruas.


B) Necessitam-se de novas diretrizes.
C) Precisam-se de funcionrios competentes.
D) Obedecem-se a todas as regras.
E) Assistem-se a muitos filmes como esse.

233- Apenas uma das frases est correta quanto concordncia verbal.
Assinale-a.

A) Precisam-se de atletas dispostos a tudo.


B) Haviam muitas pessoas nas arquibancadas.
C) Devem haver muitos atletas nessa situao.
D) Surgiram, no final da pista, os dois atletas.
E) Eram uma hora da tarde e a maratona terminara.

234- Assinale a nica opo correta quanto concordncia nominal.

A) A paciente estava meia nervosa.


B) Vo anexas aos pronturios as carteiras dos pacientes.
C) Todos os funcionrios do ambulatrio estavam alertas.
D) Eles ficaram bastantes felizes com a visita.
E) Estamos quite com as nossas obrigaes.

235- Compare o emprego do verbo HAVER nas frases:

1. HAVIA duas ou trs circunstncias a meu favor.


2. Ah, o que a chuva e o sol HAVIAM feito em quinze dias...

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
A respeito das circunstncias em que o verbo empregado nas frases
acima, analise os itens a seguir:

I. O verbo HAVER, na frase 1, impessoal, no flexionvel, por isso


permanece na terceira pessoa do singular.
II. Em ambas as frases o verbo HAVER funciona como existir, por isso
deve concordar com os termos aos quais se referem.
III. O uso do verbo HAVER, na frase 2, est correto porque esse verbo,
quando funciona como verbo auxiliar (integrante dos tempos compostos),
tem sua flexo normal, qual seja, de pessoa, de tempo, de modo.

Assinale a alternativa que aponta o(s) item(ns) correto(s).

A) Somente I.
B) Somente II.
C) Somente I e II.
D) Somente I e III.
E) Somente II e III.

236- facultativa, no portugus culto, a concordncia verbal


documentada em:

A) [...] o abandono dos menores um assunto dos pobres. / so


B) Se os meninos mortos na Candelria tivessem sido eliminados no
ventre [...] / tivesse
C) [...] como a de colocar mais policiais nas ruas para caar essas
crianas [...] / caarem
D) Falta aos governantes o senso de realidade. / Faltam
E) De nada adiantaro as preces pelas crianas mortas [...] / adiantar

237- Assinale a opo correta quanto concordncia verbal.

A) Devem haver formas mais eficazes de mobilizar a sociedade.


B) Haviam tantas pessoas na fila, que fecharam o guich.
C) Descobriu-se novas formas de resolver o problema.
D) Eram eles quem fazia a ronda no local.
E) Surgiu, de repente, no final da rua, os dois comparsas.

238- Em [...] algumas pioneiras do Ministrio Pblico tambm


registravam seus cargos apenas no masculino, a concordncia verbal
est feita corretamente. O mesmo NO se pode observar em:

A) A legio de soldados atacou a cidadezinha.


B) Ainda no chegou minha irm e seu namorado.
C) Sonha-se com povos mais unidos.
D) J passava das quinze horas quando voltou.
E) Fazem trinta dias que ele no come.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
239- Assinale a alternativa em que houve ERRO de concordncia verbal
de acordo com a norma culta da lngua.

A) Investigaram-se, naquela regio, os motivos da epidemia.


B) Deve existir ainda, na cidade, muitos investidores do setor imobilirio.
C) Nem preciso vocs ficarem na fila do banco hoje.
D) Mais de cem pessoas foram convidadas para a entrega dos prmios.
E) Um grande nmero de mdicos foi convocado pelas autoridades.

240- Em todos ns ficamos meio robotizados (pargrafo 2), a palavra


MEIO invarivel, mas a norma exige que ela se flexione em gnero e
nmero, para atender concordncia, caso deva preencher a lacuna
deixada na frase:

A) Andava como uma tonta, [ ] confusa.


B) No era possvel viver naquelas casas [ ] em runas.
C) Aquilo para ela no passava de [ ] verdades.
D) Preciso trocar os culos: esto com as lentes [ ] fracas.
E) Passara a semana toda [ ] indisposta.

IBFC - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA-SP - ADVOGADO 2012

241- Considere as oraes abaixo.

I. Mais de 60% das pessoas apoiam o novo governo.


II. Deve haver novas greves na Europa.

A concordncia est correta em

a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

242- Considere as oraes abaixo.

I. Devemos sair ao meio-dia e meia.


II. Fui eu quem fez a sugesto ao diretor.

De acordo com a norma culta,

a) somente I est correta.


b) somente II est correta.
c) I e II esto corretas.
d) nenhum est correta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
IBFC - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA-SP - ASSISTENTE
LEGISLATIVO 2012

243- Considere as oraes abaixo.

I. Segue anexo a cpia do documento de compra.


II. necessrio a participao dos cidados na luta pelos direitos.

A concordncia est correta em

a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

244- Considere as oraes abaixo.

I. Aprovou-se todos os projetos de lei.


II. Necessita-se de bons projetos de lei.

A concordncia est correta em

a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

245- Considere as oraes abaixo.

I. Houveram manifestaes ontem tarde.


II. A maioria dos funcionrios aprovou a proposta da diretoria.

A concordncia est correta em

a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

IBFC - PGE-SP - OFICIAL ADMINISTRATIVO 2012

246- Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as


lacunas.

_______________ pessoas que mantm uma viso conservadora em


relao ________ esta questo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
a) Deve haver a
b) Deve haver
c) Devem haver a
d) Devem haver
e) Deve haverem a

247- Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as


lacunas.

A festa estava _______ tumultuada, pois _______ algumas pessoas


______.

a) meio havia embriagadas


b) meio haviam embreagadas
c) meia havia embreagadas
d) meia haviam embriagadas
e) meio haviam embriagadas

IBFC - PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMPINAS-SP - TELEFONISTA


2012

248- Considere as oraes abaixo.

I. Achei bonito sua casa.


II. Faltou dois funcionrios ontem.

A concordncia est correta em

a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

GABARITO COMENTADO

CEPERJ - DEGASE - AGENTE ADMINISTRATIVO 2012

1- Se ns no tivesse comprado a geladeira...

O fragmento acima busca reproduzir uma fala que o autor quer marcar
como vinda de algum que no se prende chamada norma culta da
lngua portuguesa. O desvio dessa fala, em relao norma culta do
portugus, encontra-se na concordncia verbal.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Para atender chamada norma culta do portugus, seria preciso fazer a
seguinte alterao:

A) Ns, se no tivesse comprado a geladeira


B) Se ns no tivssemos comprado a geladeira
C) Se a geladeira no tivesse sido comprado por ns
D) Se ns no tiver comprado a geladeira
E) A geladeira, se ns no a tivesse comprado

Alm da concordncia com a pessoa verbal (ns), nesse caso, preciso


fazer a adequao quanto ao modo verbal, em virtude da presena da
conjuno se. O verbo ter, portanto, deve ser colocado na primeira
pessoa do plural do pretrito imperfeito do modo subjuntivo tivssemos.

GABARITO: B.

2- O exemplo do texto que apresenta um verbo que se encontra no


singular por ser considerado impessoal :

A) a velha no tem tela plana


B) ele estava desempregado outra vez
C) est em casa h quatro meses
D) Essa atitude otimista acontece
E) ela nasce de um incompreensvel otimismo

O verbo haver no sentido de tempo decorrido impessoal. Ou seja,


quando faz referncia ao passado, deve aparecer apenas na terceira
pessoa do singular, ainda que a expresso temporal ao seu lado indique
plural. Mole, mole!

GABARITO: C.

CEPERJ - PROCON-RJ - AGENTE DE PROTEO E DEFESA DO


CONSUMIDOR 2012

3- Os verbos considerados impessoais devem se manter invariveis, no


singular, segundo as normas de concordncia verbal.

H um caso de verbo impessoal no seguinte exemplo do texto:

A) voc no v h trs meses


B) Para l fui enviada.
C) um gigantesco caminho que andava
D) aquilo nos pareceu absurdo
E) E no precisar de recall para isso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
O verbo haver, indicando tempo passado impessoal, ou seja, s pode
ser conjugado na terceira pessoa do singular.

GABARITO: A.

CEPERJ - ALERJ - Digitador 2011

4- O segmento ...muitos de ns j no escrevemos mais nada mo. (l.


8/9) apresenta corretamente a concordncia, assim como a frase:

A) Quais de vs pretende escrever mo?


B) Poucos dentre eles pretende escrever mo.
C) Quantos dentre ns desejam escrever mo?
D) Muitos dentre vs exige escrever mo.
E) Quais dentre eles quer escrever mo?

A alternativa C a nica que realiza a correta concordncia com o


pronome interrogativo (Quantos), colocando o verbo na terceira pessoa
do plural. Cabe ressaltar, que a concordncia com o pronome pessoal
(ns) tambm estaria correta. Nas alternativas A e E, aparece o mesmo
tipo de estrutura frasal, mas no realizada nenhuma das duas opes
de concordncia. Nas alternativas B e D, temos a presena das
expresses Poucos dentre e Muitos dentre, para as quais a dupla
concordncia tambm vlida, mas nenhuma das duas seguida.

GABARITO: C.

5- A alternativa em que a alterao feita est de acordo com as regras de


concordncia verbal da norma culta :

A) Homem das cavernas pescava peixes grandes h 42 mil anos. -


Homem das cavernas pescava peixes grandes faz 42 mil anos.
B) Os homens das cavernas desenvolveram tcnicas... Os homens das
cavernas desenvolvemos tcnicas
C) A equipe de pesquisa da Universidade Nacional da Austrlia
revelou... - A equipe de pesquisa da Universidade Nacional da Austrlia
revelaram
D) As descobertas das escavaes na caverna de Jerimalai
evidenciam... - As descobertas das escavaes na caverna de Jerimalai
evidencia-se
E) O local que estudamos tinha mais de 38 mil fsseis... - O local que
estudamos tinham mais de 38 mil fsseis

Tanto o verbo haver (de novo!) quanto o verbo fazer indicando tempo
passado so impessoais. Portanto, no h diferena entre dizer h 42 mil
anos ou faz 42 mil anos. Vejamos as demais:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Alternativa B: ao reescrever a frase, a concordncia entre sujeito e verbo
no seguida. No h nada, nesse caso, que habilite a colocao do
verbo na primeira pessoa do plural.

Alternativa C: o ncleo do sujeito equipe (substantivo singular), logo o


verbo tem de ficar na terceira pessoa do singular.

Alternativa D: o erro ocorre porque o verbo evidenciar no est de


acordo com o ncleo do sujeito (descobertas), que se encontra na
terceira pessoa do plural. Tome cuidado com a estrutura da frase, uma
vez que se encontra na voz passiva sinttica, em que o sujeito paciente
marcado pela presena da partcula apassivadora se.

Alternativa E: o ncleo do sujeito local, logo o verbo tem de ficar na


terceira pessoa do singular.

GABARITO: A.

CEPERJ - SEFAZ - Oficial de Fazenda 2012

6- Hoje, se algum telejornal no der a notcia, milhares de sites vo fur-


lo... (l. 45/46) apresenta concordncia incorreta a seguinte frase:

A) As milhares de matrias que publicamos so interessantes.


B) Os milhares de sites que visitamos so conhecidos.
C) Os milhares de provedores que consultamos so estrangeiros.
D) Os milhares de pessoas que consultam a rede so inteligentes.
E) Os milhares de usurios da rede so beneficiados.

A palavra milhar classificada como substantivo masculino. Por esta


razo, o artigo com o qual devemos trabalhar tambm deve ser o
masculino. O que poderia ter dificultado sua anlise foi a presena de
uma expresso preposicionada ao seu lado, em que a palavra nuclear
(matrias) feminina e est no plural. Mesmo assim, milhar sem
mantm no masculino. Foi?

GABARITO: A.

CESGRANRIO PETROBRAS ADMINISTRADOR JNIOR 2011

7- Considere as frases abaixo.


I H amigos de infncia de quem nunca nos esquecemos.
II Deviam existir muitos funcionrios despreparados; por isso, talvez,
existissem discordncias entre os elementos do grupo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Substituindo-se em I o verbo haver por existir e em II o verbo existir por
haver, a sequncia correta
(A) existem, devia haver, houvesse.
(B) existe, devia haver, houvessem.
(C) existe, devia haver, houvesse.
(D) existem, deviam haver, houvesse.
(E) existe, deviam haver, houvessem.

Verbo haver com sentido de existir no varia. Fica na 3 pessoa do


singular. Se o verbo haver com sentido de existir vier como verbo
principal de uma locuo verbal, o verbo auxiliar ficar igualmente na 3
pessoa do singular. J o verbo existir no impessoal, logo ele varia em
nmero e pessoa com seu sujeito. Por isso, reescrevendo as frases acima
com as alteraes propostas, teramos:

I- Existem amigos de infncia de quem nunca nos esquecemos.

II Devia haver muitos funcionrios despreparados; por isso, talvez,


houvesse discordncias entre os elementos do grupo.

Safo?

GABARITO: A.

8- A concordncia nominal est corretamente estabelecida em:


(A) Perdi muito tempo comprando aquelas blusas verde-garrafas.
(B) As milhares de fs aguardavam ansiosamente a chegada do artista.
(C) Comenta-se como certo a presena dele no congresso.
(D) As mulheres, por si s, so indecisas nas escolhas.
(E) Um assunto desses no deve ser discutido em pblico.

Vejamos uma por uma:

(A) Perdi muito tempo comprando aquelas blusas verde-garrafas.

Quando o adjetivo composto for formado por adjetivo + substantivo,


nenhum elemento variar, logo o certo : blusas verde-garrafa.

(B) As milhares de fs aguardavam ansiosamente a chegada do artista.

O substantivo milhares masculino, logo o artigo que vem antes dele


deve ficar igualmente no masculino: Os milhares de fs...

(C) Comenta-se como certo a presena dele no congresso.

Se a presena certa, o certo seria: Comenta-se como certA a presena


dele no congresso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(D) As mulheres, por si s, so indecisas nas escolhas.

Quando a palavra s se refere a um substantivo, indicando sozinho, ela


um adjetivo, logo deve concordar com o substantivo: As mulheres, por si
ss, so indecisas nas escolhas.

(E) Um assunto desses no deve ser discutido em pblico.

Quando queremos passar uma ideia de indeterminao ou intensificao


pelo pronome demonstrativo, colocamo-lo no plural. Um assunto desses
= Um assunto desse tipo ou dessa natureza.

GABARITO: E.

9-
I __________________ ontem, na reunio, as questes sobre tica e
moral.
II ___________________ muito, atualmente, sobre poltica.
III ___________________ considerar as ponderaes que ela tem feito
sobre o assunto.
As palavras que, na sequncia, completam corretamente as frases acima
so:
(A) Debateram-se / Fala-se / Devem-se
(B) Debateu-se / Fala-se / Devem-se
(C) Debateu-se / Falam-se / Deve-se
(D) Debateram-se / Fala-se / Deve-se
(E) Debateu-se / Fala-se / Deve-se

O primeiro verbo deve ficar no plural, porque apresenta sujeito no plural.


Alm disso, note que o verbo vem acompanhado da partcula
apassivadora. Veja:

Debateram-se ontem, na reunio, as questes sobre tica e moral.

As questes sobre tica e moral foram debatidas ontem na reunio.

O grande bizu para voc no deixar de perceber que o verbo vem


acompanhado da partcula apassivadora coloc-lo na voz passiva
analtica como fiz acima. Recomendo esta tcnica de visualizao do SE
(apassivador).

No segundo caso, o verbo fica na 3 pessoa do singular, pois o sujeito


indeterminado. O SE, neste caso, um ndice de indeterminao do
sujeito. Por favor, no confunda SE (apassivador) com SE (indeterminado
do sujeito), pois o verbo com este no pode ser passado para a voz
passiva analtica, j o verbo com aquele sim.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

O terceiro caso anula a questo, que no foi anulada (at onde sei). Vou
explicar por que ela deveria ser anulada. Relaxa.

Devem-se considerar as ponderaes que ela tem feito sobre o assunto


ou Deve-se considerar as ponderaes que ela tem feito sobre o
assunto so formas corretas na lngua culta.

Na primeira frase, encaramos Devem-se considerar como locuo verbal,


cujo sujeito as ponderaes..., por isso o verbo auxiliar acompanhado
da partcula apassivadora fica no plural. Ou seja: As ponderaes que ela
tem feito sobre o assunto devem ser consideradas.

Na segunda frase, encaramos Deve-se como um verbo s (orao


principal), e considerar outro verbo, com funo de sujeito oracional do
verbo dever. Ou seja: Considerar as ponderaes que ela tem feito sobre
o assunto deve-se. Passando para a voz passiva analtica o verbo dever,
teremos: Considerar as ponderaes que ela tem feito sobre o assunto
devido.

A CESGRANRIO privilegiou a primeira forma (letra A), mas se esqueceu


de que a segunda forma tambm aceita pela norma culta (letra D).
Brincadeira, no?!

GABARITO: A.

CESGRANRIO FINEP ANALISTA (ANLISE DE GARANTIAS)


2011

10- A concordncia verbal est de acordo com a norma-padro em:


(A) Cada um dos curadores foram responsveis por um tema.
(B) Muitos cartes vem decorados com guirlandas de flores.
(C) A maior parte dos cartes expostos encantou os visitantes.
(D) Est acontecendo diversos eventos sobre meios de comunicao na
cidade.
(E) Haviam poucos estudantes interessados em meios de comunicao do
passado.

Esta at o Word me ajudou. J

Vejamos uma por uma:

(A) Cada um dos curadores foram responsveis por um tema.

O verbo (ser) e o adjetivo (responsvel) concordam com o ncleo do


sujeito (um), logo o certo : Cada um dos curadores foi responsvel por
um tema.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

(B) Muitos cartes vem decorados com guirlandas de flores.

Os verbos vir e ter na 3 pessoa do plural recebem acento circunflexo,


logo, se o sujeito est no plural, verbo no plural: Muitos cartes vm
decorados com guirlandas de flores.

(C) A maior parte dos cartes expostos encantou os visitantes.

Concordncia perfeita. O verbo concorda com o ncleo do sujeito parte,


ficando no singular. Neste tipo de sujeito (com expresso partitiva ou
coletiva), o verbo pode concordar com o ncleo do adjunto adnominal
(cartes), ficando no plural. Logo, esta forma tambm estaria certa: A
maior parte dos cartes expostos encantaram os visitantes.

(D) Est acontecendo diversos eventos sobre meios de comunicao na


cidade.

Esto acontecendo diversos eventos (sujeito)... Cuidado com o sujeito


deslocado, hein!

(E) Haviam poucos estudantes interessados em meios de comunicao do


passado.

Verbo haver com sentido de existir no varia! Havia poucos.... Beleza?

GABARITO: C.

CESGRANRIO BNDES ENGENHEIRO 2011

11- Transpondo o perodo H pai que nunca viu o prprio filho. para o
plural e substituindo haver por outro verbo ou locuo verbal de sentido
equivalente, o perodo que NO apresenta ERRO quanto concordncia
verbal :
(A) Existem pais que nunca viram os prprios filhos.
(B) Devem haver pais que nunca viram os prprios filhos.
(C) Deve existir pais que nunca viram os prprios filhos.
(D) Ho de haver pais que nunca viram os prprios filhos.
(E) H de existir pais que nunca viram os prprios filhos.

J que o verbo haver tem sentido de existir, e existir varia com seu
sujeito, teremos: Existem pais que nunca viram os prprios filhos. O
verbo ver concorda com o antecedente do pronome relativo (pais).

GABARITO: A.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
CESGRANRIO PETROBRAS INSPETOR DE SEGURANA INTERNA
(JNIOR) 2011

12- A concordncia do verbo destacado est correta em:


(A) Diante do acontecido, todos houveram por bem participar da
campanha de doao.
(B) Com o passar dos dias, percebia-se os estragos causados pela chuva
em toda a regio.
(C) Hoje, j fazem dois meses que aguardo notcias de meus
compatriotas.
(D) Choveu convites para o evento mais importante da minha cidade
natal.
(E) Agora, j no existe mais dvidas de que precisamos economizar
gua.

O verbo haver no tem sentido de existir na letra A, mas sentido de


decidir, por isso pode variar com seu sujeito.

Nos demais casos, h erros:

(B) Com o passar dos dias, percebiam-se os estragos causados pela


chuva em toda a regio.

Os estragos causados eram percebidos... (questo de partcula


apassivadora j no d mais para errar, hein!)

(C) Hoje, j faz dois meses que aguardo notcias de meus compatriotas.

Verbo fazer indicando tempo decorrido no tem sujeito, logo fica na 3


pessoa do singular.

(D) Choveram convites para o evento mais importante da minha cidade


natal.

Verbos que indicam fenmenos naturais no tm sujeito, logo ficam na 3


pessoa do singular, mas, quando esto no sentido figurado, variam
normalmente.

(E) Agora, j no existem mais dvidas de que precisamos economizar


gua.

O verbo existir varia normalmente com seu sujeito.

GABARITO: A.

13- A frase em que a concordncia nominal est INCORRETA :


(A) A confuso formada diante do prdio da instituio era meio grande.
(B) Enviaremos incluso no imposto a taxa de iluminao pblica.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(C) Ela no devia deixar as crianas ss por tantas horas.
(D) Finalmente, meu colega est quite com a Receita Federal.
(E) Elas prprias descobriram o teor daquele documento.

O adjetivo incluso varia com o substantivo, logo o certo : Enviaremos


inclusa no imposto a taxa de iluminao pblica.

GABARITO: B.

CESGRANRIO FINEP TCNICO EM APOIO ADMINISTRATIVO E


SECRETARIADO 2011

14- O plural, de acordo com a norma-padro, do trecho Foi um momento


mgico, pois, apesar de bastante jovem, eu j vinha de uma experincia
de vida cheia de mudanas e recomeos.
(A) Foi momentos mgicos, pois, apesar de bastante jovens, ns j
vnhamos de uma experincia de vida cheia de mudanas e recomeos.
(B) Foi um momento mgico, pois, apesar de bastante jovem, eu j vinha
de uma experincia de vidas cheias de mudanas e recomeos.
(C) Foi um momento mgico, pois, apesar de bastante jovem, eu j vinha
de experincias de vidas cheia de mudanas e recomeos.
(D) Foram momentos mgicos, pois, apesar de bastante jovens, ns j
vnhamos de experincias de vida cheias de mudanas e recomeos.
(E) Foram dois momentos mgicos, pois, apesar de bastante jovem, eu j
vinha de uma experincia de vida cheia de mudanas e recomeos.

Singular:

Foi (verbo na 3 pessoa do singular) um momento mgico (sujeito na 3


pessoa do singular), pois, apesar de bastante (advrbio no varia) jovem
(singular), eu (1 pessoa do singular) j vinha (1 pessoa do singular) de
uma experincia (substantivo no singular) de vida cheia (adjetivo no
singular) de mudanas e recomeos.

Plural:

Foram (verbo na 3 pessoa do plural) momentos mgicos (sujeito na 3


pessoa do plural), pois, apesar de bastante (advrbio no varia) jovens
(plural), ns (1 pessoa do plural) j vnhamos (1 pessoa do plural) de
experincias (substantivo no plural) de vida cheias (adjetivo no plural) de
mudanas e recomeos.

GABARITO: D.

CESGRANRIO BNDES TCNICO DE ARQUIVO 2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
15- Observe o perodo abaixo.

Voc tem sido um vizinho muito compreensivo, e eu ando meio relapso


na criao de meu bicho de estimao.

Substituindo-se as palavras em destaque por seus correspondentes


plurais, mantendo-se a norma-padro de concordncia, chega-se ao
seguinte perodo:
(A) Vocs tm sido vizinhos muito compreensivos, e ns andamos meios
relapsos nas criaes de nossos bichos de estimaes.
(B) Vocs tm sido um vizinho muito compreensivo, e ns andamos meio
relapso na criao de meus bichos de estimao.
(C) Vocs tm sido vizinhos muito compreensivos, e ns andamos meio
relapsos na criao de nossos bichos de estimao.
(D) Vocs tem sido um vizinho muito compreensivos, e ns andamos
meios relapsos na criao de nossos bichos de estimao.
(E) Vocs tem sido vizinhos muito compreensivos, e ns andamos meio
relapso nas criaes de meus bichos de estimao.

Singular:

Voc (3 pessoa do singular) tem (3 pessoa do singular) sido um


vizinho (substantivo no singular) muito compreensivo (adjetivo no
singular), e eu (1 pessoa do singular) ando (1 pessoa do singular) meio
(advrbio no varia) relapso (adjetivo no singular) na criao de meu (1
pessoa do singular) bicho (substantivo no singular) de estimao.

Plural:

Vocs (3 pessoa do plural) tm (3 pessoa do plural) sido vizinhos


(substantivo no plural) muito compreensivos (adjetivo no plural), e ns
(1 pessoa do plural) andamos (1 pessoa do plural) meio (advrbio no
varia) relapsos (adjetivo no plural) na criao de nossos (1 pessoa do
plural) bichos (substantivo no plural) de estimao.

GABARITO: C.

CESGRANRIO LIQUIGS TCNICO ELETRNICO 2011

16- A sentena redigida de acordo com a norma-padro da lngua :


(A) Eles esto bem de vida, haja visto a casa que compraram.
(B) Os comprovantes seguem anexo ao documento.
(C) As camisas verdes-guas so as mais bonitas.
(D) Faltou muita gente: 2/3 das pessoas no compareceu.
(E) Compram-se mveis usados.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
A forma Compram-se mveis usados est adequada norma culta (ou
norma-padro). O verbo (compram-se) concorda em nmero e pessoa
com seu sujeito (mveis usados). S de curiosidade, o SE apassivador.

Veja as demais (j corrigidas):

(A) Eles esto bem de vida, haja vista a casa que compraram.

O certo haja vista; expresso invarivel. Alguns gramticos dizem que


tal expresso pode variar desta maneira: Hajam vista os argumentos
usados, ainda no concordo com ele.

(B) Os comprovantes seguem anexos ao documento.

O adjetivo anexo concorda em gnero e nmero com o substantivo.

(C) As camisas verdes-gua so as mais bonitas.

No adjetivo composto formado por adjetivo + substantivo, nenhum


elemento varia.

(D) Faltou muita gente: 2/3 das pessoas no compareceram.

Quando o sujeito for formado por numeral percentual ou fracionrio, o


verbo pode concordar com o seu ncleo ou com o ncleo do especificador.
Como, neste caso, ambos esto no plural, o verbo s pode ficar no plural.

GABARITO: E.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO DE INFORMTICA 2011

17- Em uma mensagem de e-mail bastante formal, enviada para algum


de cargo superior numa empresa, estaria mais adequada, por seguir a
norma-padro, a seguinte frase:
(A) Anexo vo os documentos.
(B) Anexas est a planilha e os documentos.
(C) Seguem anexos os documentos.
(D) Em anexas vo as planilhas.
(E) Anexa vo os documentos e a planilha.

O adjetivo anexo concorda em gnero e nmero com o substantivo.

GABARITO: C.

CESGRANRIO FINEP TCNICO (SUPORTE) 2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
18- Em que sentena a concordncia segue os parmetros da norma-
padro?
(A) Paguei a dvida e fiquei quites com minhas obrigaes.
(B) A secretria disse que ela mesmo ia escrever a ata.
(C) Junto com o contrato, segue anexo a procurao.
(D) A vizinha adotou uma atitude pouca amistosa.
(E) Aps a queda, a criana ficou meio chorosa.

Em Aps a queda, a criana ficou meio chorosa, o advrbio meio no


varia. Sabemos que meio advrbio porque modifica o adjetivo
chorosa. Meio s varia quando substantivo ou um numeral adjetivo,
equivalendo a metade (Encontrei os meios a cura/Comi meia ma).

Veja as demais (j corrigidas):

(A) Paguei a dvida e fiquei quite com minhas obrigaes.

O adjetivo quite s varia quando se refere a um termo no plural.

(B) A secretria disse que ela mesma ia escrever a ata.

O pronome demonstrativo reforativo mesmo varia normalmente com o


termo a que se liga.

(C) Junto com o contrato, segue anexa a procurao.

O adjetivo anexo varia com o termo a que se liga.

(D) A vizinha adotou uma atitude pouco amistosa.

A palavra pouco um advrbio, pois modifica o adjetivo. Advrbio no


varia!

GABARITO: E.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO DE CONTABILIDADE


2011

19- A concordncia verbal est corretamente estabelecida em:


(A) Foi trs horas de viagem para chegar ao local do evento.
(B) H de existir provveis discusses para a finalizao do projeto.
(C) S foi recebido pelo coordenador quando deu cinco horas no relgio.
(D) Fazia dias que participavam do processo seletivo em questo.
(E) Choveu aplausos ao trmino da palestra do especialista em Gesto.

Vejamos uma por uma:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(A) Foi trs horas de viagem para chegar ao local do evento.

O verbo ir no impessoal quando indica tempo, logo varia com seu


sujeito: Foram trs horas de viagem para chegar ao local do evento.

(B) H de existir provveis discusses para a finalizao do projeto.

O verbo haver s no varia quando tem sentido de existir, ocorrer ou


tempo decorrido. Quando ele faz parte de uma locuo verbal como verbo
auxiliar, varia normalmente com seu sujeito: Ho de existir provveis
discusses para a finalizao do projeto.

(C) S foi recebido pelo coordenador quando deu cinco horas no relgio.

Os verbos dar, bater e soar variam normalmente com o nmero de horas,


logo: S foi recebido pelo coordenador quando deram cinco horas no
relgio.

(D) Fazia dias que participavam do processo seletivo em questo.

O verbo fazer indicando tempo decorrido ou aspecto natural no varia.


Perfeito!

(E) Choveu aplausos ao trmino da palestra do especialista em Gesto.

Verbos que indicam fenmenos naturais, quando em sentido figurado,


variam normalmente, logo Choveram aplausos ao trmino da palestra
do especialista em Gesto.

GABARITO: D.

20- A frase em que a concordncia nominal est INCORRETA :


(A) Bastantes feriados prejudicam, certamente, a economia de um pas.
(B) Seguem anexo ao processo os documentos comprobatrios da fraude.
(C) Eles eram tais qual o chefe nas tomadas de deciso.
(D) Haja vista as muitas falhas cometidas, no conseguiu a promoo.
(E) Elas prprias resolveram, enfim, o impasse sobre o rumo da empresa.

Os documentos ... seguem anexos ...

J estamos escaldados com o adjetivo anexo, no ?

GABARITO: B.

Sobre a letra C, saiba mais:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
O vocbulo tal tambm pode se apresentar na expresso TAL
QUAL, em que tal concorda com o antecedente e o qual com o
consequente. meio estranho, mas a regra clara.

Ex.: O filho age tal qual o pai.

Os filhos agem tais qual o pai.

O filho age tal quais os pais.

Os filhos agem tais quais os pais.

CESGRANRIO ELETROBRAS ADMINISTRADOR 2010

21- No que tange concordncia, qual expresso NO completa a


sentena de acordo com o registro formal culto em __________________
j passou a noite em claro?
(A) Um ou outro indivduo.
(B) A maior parte das pessoas.
(C) Mais de um amigo do escritor.
(D) Creio que 10% da populao.
(E) Tanto o escritor quanto o jornalista.

A CESGRANRIO no anulou esta questo, mas ela poderia ser anulada,


pois alguns gramticos (Bechara, por exemplo) e manuais de redao
consagrados indicam que nas correlaes Tanto... quanto/como...; No
s... mas tambm... o verbo pode ficar no singular ou no plural (esta
forma prefervel). Tanto faz! Neste tipo de questo, prevaleceu a
melhor resposta.

Veja: http://www.pucrs.br/manualred/verbal.php.

GABARITO: E.

CESGRANRIO PETROBRAS ADMINISTRADOR JNIOR 2010

22- Em qual das frases abaixo a concordncia verbal, segundo o registro


culto e formal da lngua, est INCORRETA?
(A) Deve haver pessoas que no sejam passionais e tendenciosas.
(B) No se ouvia mais os conselhos do amigo.
(C) J faz meses que ele passou a escutar sua conscincia.
(D) Quem eram as pessoas mais importantes de sua vida?
(E) Fui eu quem lhe mostrou a pessoa mais importante da vida dele.

No se ouviam mais os conselhos do amigo apresenta a concordncia


correta, pois o sujeito do verbo (com partcula apassivadora) est no

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
plural, logo o verbo deve ficar no plural. Passe para a voz passiva
analtica, e achar mais fcil: Os conselhos do amigo no mais eram
ouvidos.

GABARITO: B.

CESGRANRIO EPE ADVOGADO 2010

23- A sentena que est escrita de acordo com o registro culto e formal
da lngua :
(A) Deve haver vrios escritores para quem o advento das novas
tecnologias foi bom.
(B) Cerca de 10% das pessoas com computador em casa usa com
facilidade as novas tecnologias.
(C) Cada um dos novos profissionais devem ter habilidades
computacionais.
(D) No vejo mais mquinas de escrever a venda fazem cinco anos.
(E) Tanto o homem jovem quanto os velhos deve se adaptar s novas
tecnologias.

Vejamos uma por uma:

(A) Deve haver vrios escritores para quem o advento das novas
tecnologias foi bom.

Quando o verbo haver (de novo!!!) tem sentido de existir e faz parte de
uma locuo verbal como verbo principal, o auxiliar fica na 3 pessoa do
singular. Por isso est perfeita a construo.

(B) Cerca de 10% das pessoas com computador em casa usam com
facilidade as novas tecnologias.

O verbo concorda com o numeral em expresses como cerca de dez,


mais de um...

(C) Cada um dos novos profissionais deve ter habilidades


computacionais.

O verbo concorda com o ncleo do sujeito (um).

(D) No vejo mais mquinas de escrever a venda faz cinco anos.

O verbo fazer indicando tempo decorrido no varia; fica na 3 pessoa do


singular.

(E) Tanto o homem jovem quanto os velhos devem se adaptar s novas


tecnologias.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Segundo Celso Cunha & Lindley Cintra (esta a viso da maioria dos
gramticos), em sries aditivas enfticas (tanto... quanto/como; no s...
mas tambm..., etc.), o verbo fica no plural; como j disse, outros
gramticos discordam dessa viso; veja melhor o que os tradicionais
dizem:

Quando dois sujeitos esto unidos por uma das conjunes


comparativas como, assim como, bem como e equivalentes, a
concordncia depende da interpretao que dermos ao conjunto:
Assim, o verbo concordar:

a) Com o primeiro sujeito, se quisermos destac-lo:

O nome, como o corpo, ns tambm. (Verglio Ferreira, Apario, 20.)

O dlar, como a girafa, no existe. (Carlos Drummond de


Andrade, Fala, Amendoeira, 89.)

Neste caso, a conjuno conserva pleno o seu valor comparativo; e o


segundo termo vem enunciado entre pausas, que se marcam, na escrita,
por vrgulas.

b) Com os dois englobadamente (isto : o verbo ir para o plural), se os


considerarmos termos que se adicionam, que se reforam, interpretao
que normalmente damos, por exemplo, a estruturas correlativas do
tipo tanto... como:

intil acrescentar que tanto ele como eu esperamos que voc nos d
sempre notcias. (Ribero Couto, Cabocla, 202.)

[...] Entre os sujeitos no h pausa; logo no devem ser separados, na


escrita, por vrgula. De modo semelhante se comportam os sujeitos
ligados por uma srie aditiva enftica (no s...
mas [seno ou como] tambm):

Qualquer se persuadir de que no s nao mas tambm o prncipe


estariam pobres. (Alexandre Herculano, Histria de Portugal, III, 303.)

GABARITO: A.

CESGRANRIO IBGE ANLISE AGRCOLA 2010

24- Analise as afirmaes a seguir.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
H uma inadequao quanto concordncia nominal em relao ao termo
segurados, em Faixas e cartazes so permitidos desde que estejam
sendo segurados por pessoas.

PORQUE

O termo com valor de adjetivo, imediatamente posposto a substantivos,


quando se refere a substantivos de gneros diferentes, deve concordar ou
no masculino plural ou com o mais prximo, portanto a concordncia
adequada seria segurados.

A esse respeito conclui-se que


(A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a
primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

O adjetivo segurados (posposto) fica no masculino plural quando se


refere a substantivos de gneros diferentes, portanto a primeira
afirmao falsa. O erro da segunda afirmativa est em dizer que
segurados est imediatamente posposto, quando no est.

GABARITO: E.

CESGRANRIO SEPLAG/BA COORDENADOR PEDAGGICO


2010

25- O restante so os chamados analfabetos funcionais,

Considerando a passagem transcrita acima, analise as afirmaes a


seguir.

A concordncia da frase transcrita est correta.

PORQUE

O verbo ser, quando funciona como verbo de ligao, encerra um caso


especial de concordncia, podendo concordar com o sujeito ou com o
predicativo.

A esse respeito, conclui-se que


(A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a
primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

Em O restante so os chamados analfabetos funcionais, o verbo ser


pode concordar com o sujeito, ficando no singular, ou com o predicativo
do sujeito, ficando no plural (como j est). Ambas as formas estariam
certas: O restante so os chamados analfabetos funcionais ou O
restante os chamados analfabetos funcionais. A tendncia o verbo
ser ficar no plural, concordando com o substantivo que estiver no plural.

GABARITO: A.

CESGRANRIO PROMINP ERA AMBIENTAL 2010

26- (adaptada)
_________ meses que no se _______ to belas imagens da vida
cotidiana.

Quanto concordncia verbal, a opo que completa, corretamente,


segundo o registro culto e formal da lngua, as lacunas acima
(A) fazia via
(B) faziam via
(C) fazia viam
(D) faziam viam
(E) faziam via

O verbo fazer indicando tempo decorrido no varia. O verbo ver


acompanhado da partcula apassivadora concorda com seu sujeito, que
normalmente vem aps o verbo, ficando assim: Fazia meses que no se
viam to belas imagens da vida cotidiana.

GABARITO: C.

CESGRANRIO BNDES ARQUITETO 2010

27- Substituindo-se o verbo destacado em S existem dois dias... por


uma locuo verbal, ficar em DESACORDO com as regras de
concordncia verbal, segundo o registro culto e formal da lngua, a
expressa em
(A) podem existir.
(B) ho de existir.
(C) h de haver.
(D) deve haver.
(E) deve existir.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
O verbo existir varia normalmente, pois no um verbo impessoal.
Mesmo quando faz parte de uma locuo verbal, deixa o verbo auxiliar no
plural, concordando com o sujeito, logo S devem existir dois dias...

GABARITO: E.

CESGRANRIO PROMINP TCNICO DE NVEL MDIO 2010

28- O plural do trecho Para ser um inventor, basta enxergar os


problemas como matria-prima para a criatividade... est empregado,
sem alterao do sentido original, de forma adequada ao registro formal e
culto da lngua, em:
(A) Para sermos um inventor, basta-nos enxergar os problemas como
matria-prima para as criatividades.
(B) Para serem inventores, basta-lhes enxergar os problemas como
matria-primas para a criatividade.
(C) Para ser inventores, bastam enxergar os problemas como matria-
prima para as criatividades.
(D) Para ser inventor, basta que se enxergue os problemas como
matrias-prima para a criatividade.
(E) Para ser um inventor, basta enxergar os problemas como matrias-
primas para a criatividade.

Em Para ser um inventor, nenhum elemento vai ao plural, pois o sujeito


do verbo no infinitivo ser indeterminado, como se estivesse escrito
assim: Para (algum) ser um inventor.... O verbo bastar tambm no
varia, pois seu sujeito a orao enxergar os problemas como matrias-
primas para a criatividade. O substantivo composto matrias-primas
varia normalmente os dois elementos.

GABARITO: E.

CESGRANRIO IBGE AGENTE CENSITRIO 2010

29- Conforme a concordncia verbal, est correta a frase


(A) O dono da fbrica tinha um sujeito que lhe traziam uma pipa dgua.
(B) O entregador e o manobreiro tinha um plano ambicioso.
(C) O pagamento aos gananciosos seria suficiente?
(D) A conversa e a explicao no tinha muito fundamento.
(E) Expliquem-me isso melhor, ordenou ele ao manobreiro.

Vejamos uma por uma:

(A) O dono da fbrica tinha um sujeito que lhe trazia uma pipa dgua.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
O verbo trazer fica no singular concordando com o antecedente do
pronome relativo (um sujeito).

(B) O entregador e o manobreiro tinham um plano ambicioso.

Sujeito composto, verbo no plural.

(C) O pagamento aos gananciosos seria suficiente?

O verbo est no singular concordando com o sujeito. Perfeito!

(D) A conversa e a explicao no tinham muito fundamento.

Sujeito composto, verbo no plural.

(E) Explique-me isso melhor, ordenou ele ao manobreiro.

O verbo explicar, no imperativo, concorda com seu sujeito implcito


singular, cujo referente manobreiro, logo o verbo fica no singular.

GABARITO: C.

CESGRANRIO LIQUIGS ASSITENTE ADMINISTRATIVO 2010

30- Observe:

I Que brote as ideias luminosas!


II O romance e o conto agradam aos que apreciam boas histrias.
III No jornal encontra-se artigos interessantes e atuais.

De acordo com o registro culto e formal da Lngua Portuguesa, est(o)


correta(s), quanto concordncia verbal, APENAS a(s) frase(s)
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

I- Que as ideias luminosas (sujeito no plural) brotem!

III- No jornal se encontram artigos interessantes e atuais (sujeito no


plural).

Dava para errar esta? J

GABARITO: B.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

CESGRANRIO ELETROBRAS AUXILIAR DE TCNICO 2010

31- Observe os plurais propostos.

I debate pueril debates pueris;


II empresa recm-inaugurada empresas recns-inauguradas;
III treinamento casca-grossa treinamentos casca-grossas.

De acordo com o registro formal culto da lngua, est correto APENAS o


plural em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

O adjetivo simples concorda em gnero e nmero com o substantivo


normalmente, sem neurose. Logo: debate pueril debates pueris. No
entanto, em adjetivos compostos, s o ltimo elemento varia; ainda
assim, quando h um substantivo compondo o adjetivo composto, este
no varia de jeito nenhum! Logo (corrigindo):

II empresa recm-inaugurada empresas recm-inauguradas;


III treinamento casca-grossa treinamentos casca-grossa.

GABARITO: A.

CESGRANRIO PETROQUMICA SUAPE ELETRICISTA PLENO


2010

32- Coloque C ou I nos parnteses conforme as frases estejam corretas


ou incorretas quanto concordncia.

( ) Bulas, rtulos, etiquetas, tudo eram para ler.


( ) Eu, o adolescente e alguns passageiros ajudamos na procura.
( ) Existe momentos em que desejaramos ser guias.

A sequncia certa, de cima para baixo,


(A) I I C
(B) I C C
(C) I C I
(D) C C I
(E) C I C

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
A primeira frase apresenta um aposto resumitivo (tudo), e ele com o
qual o verbo deve concordar. Deveria ser assim: Bulas, rtulos, etiquetas,
tudo era para ler.

A segunda frase est correta, pois, quando h um pronome reto de 1


pessoa do singular + um termo qualquer formando o sujeito composto, o
verbo fica na 1 pessoa do plural.

A terceira frase mole! O verbo existir varia com seu sujeito, logo
Existem momentos (sujeito) em que desejaramos ser guias.

GABARITO: C.

CESGRANRIO CITEPE - ENCARREGADO DE MANUTENO


MECNICA TXTIL 2010

33- Em qual frase, de acordo com o registro culto e formal da lngua, a


concordncia verbal est correta?
(A) Encontram deciso rpida cirurgies e artilheiros.
(B) Restava-lhe poucos minutos para concluir o texto.
(C) Devem haver nele falhas e repeties.
(D) Existe prazos que precisamos cumprir.
(E) Era onze horas e o texto no estava pronto.

Colocando na ordem direta, enxergamos com mais facilidade: Cirurgies


e artilheiros (sujeito no plural) encontram (verbo no plural) deciso
rpida

Veja as demais:

(B) Restavam-lhe poucos minutos (sujeito) para concluir o texto.


(C) Deve haver (haver com sentido de existir) nele falhas e repeties.
(D) Existem prazos (sujeito) que precisamos cumprir.
(E) Eram onze horas e o texto no estava pronto. (O verbo ser concorda
com o numeral, que, na frase, exerce funo de predicativo do sujeito)

GABARITO: A.

CESGRANRIO BB ESCRITURRIO 2010

34- Que sentena reescreve ...pouco se ouviram... timbre e afinao to


maviosos, mantendo o mesmo valor da palavra pouco e assegurando a
correo gramatical?
(A) Poucas pessoas ouviram timbre e afinao to maviosos.
(B) Timbre e afinao to maviosos pouco foram ouvidos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(C) Foi ouvido pouco timbre e afinao to maviosos.
(D) Poucos ouviram timbre e afinao to maviosos.
(E) Poucos timbre e afinao to maviosos se ouviram.

A palavra pouco um advrbio, pois modifica o verbo ouvir. Como


advrbio que , no h variao. Descartamos com isso, A, D e E. Alm
disso, note que o SE apassivador, logo podemos passar o verbo ouvir
para a voz passiva analtica: Timbre e afinao to maviosos pouco foram
ouvidos. Opa! Descobrimos a resposta! Na letra C, pouco usado como
adjetivo, concordando em gnero e nmero com o termo mais prximo.
Nisso, h uma desobedincia ao comando da questo: mantendo o
mesmo valor da palavra pouco. Sacou a maldade?

Finalmente uma questo bonita!

GABARITO: B.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO DE SEGURANA JNIOR


2010

35- Em qual das frases a seguir a concordncia verbal est estabelecida


corretamente, de acordo com a norma culta da lngua?
(A) Mais de um vendedor quiseram me vender MP3.
(B) Existe muitas pessoas que gostam de ouvir jogos no radinho de pilha.
(C) Glaucia foi uma das que insistiram em comprar um radinho.
(D) Fui eu que procurou o radinho nas lojas do centro.
(E) O pessoal l de casa me aplaudiram quando cheguei com o radinho.

Vejamos uma por uma (j corrigidas):

(A) Mais de um vendedor quis me vender MP3.

Quando o sujeito forma do pela expresso mais de..., o verbo


concorda com o numeral.

(B) Existem muitas pessoas que gostam de ouvir jogos no radinho de


pilha.

No aguento mais falar sobre o verbo haver e sobre o verbo existir.

Pelamordedeus! S cai isso, p!

(C) Glaucia foi uma das que insistiram em comprar um radinho.

O verbo pode ficar no singular ou no plural quando vem antecedido da


expresso um dos que.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

(D) Fui eu que procurei o radinho nas lojas do centro.

Neste tipo de construo expletiva (ser + que), o verbo concorda com o


antecedente do que.

(E) O pessoal l de casa me aplaudiu quando cheguei com o radinho.

A expresso o pessoal, apesar de ter ideia de plural, est formalmente


no singular, logo o verbo deve ficar no singular tambm.

GABARITO: C.

CESGRANRIO BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO 2010

36- H uma transgresso ao registro culto e formal da lngua, quanto


concordncia verbal e nominal em qual das frases abaixo?
(A) Faz anos que procuramos descobrir a razo de tamanha preocupao
com o futuro.
(B) preciso que se busque o novo haja vista o mercado que passou a
existir.
(C) Em meio a uma crise, ela mesma conseguiu reunir esforos para
superar esse momento.
(D) Os cticos discordam, mas pode haver sonhos passveis de realizao
se lutarmos por eles.
(E) No se tratam de respostas para questionamentos de difceis
solues.

O verbo tratar-se (de) impessoal, logo no tem sujeito, sendo assim


fica na 3 pessoa do singular obrigatoriamente. Veja a reescrita correta:
No se trata de respostas para questionamentos de difceis solues.

GABARITO: E.

CESGRANRIO PETROBRAS BIOCOMBUSTVEL TCNICO


AGRCOLA JNIOR 2010

37- Qual sentena est de acordo com o registro formal culto da lngua,
no que tange concordncia?
(A) Fazem muitos anos que Claudia Souza virou a monja Coen.
(B) As pesquisas sobre felicidade so as mais precisas possvel.
(C) Cada uma das atividades cotidianas conta para a felicidade.
(D) A felicidade difcil, haja vistos nossos esforos para alcan-la.
(E) Todos querem a verdadeira satisfao e no uma pseuda-felicidade.

Vejamos uma por uma:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

(A) Faz muitos anos que Claudia Souza virou a monja Coen.

Verbo fazer indicando tempo decorrido no varia.

(B) As pesquisas sobre felicidade so as mais precisas possveis.

O adjetivo possvel varia junto com o artigo.

(C) Cada uma das atividades cotidianas conta para a felicidade.

Perfeita redao!

(D) A felicidade difcil, haja(m) vista nossos esforos para alcan-la.

A expresso haja(m) vista nunca apresenta a forma participial variando.

(E) Todos querem a verdadeira satisfao e no uma pseudo-felicidade.

O elemento de composio pseudo nunca varia.

GABARITO: C.

CESGRANRIO CMB ANALISTA (ADMINISTRADOR DE DADOS) -


2012

38- No que se refere ao fenmeno da concordncia nominal, no subttulo


do texto, o termo textuais tambm admite a forma singular.

O perodo em que, conforme a norma-padro, o termo destacado pode


assumir tanto a forma singular quanto a plural :
(A) Bastantes poemas foram lidos na aula.
(B) Custam caro os jornais de domingo.
(C) Vendem-se quadros e esculturas usados.
(D) Compramos livro e jornal velhos.
(E) Na estante, dicionrio e livros jogados.

Quando o adjetivo, com funo de adjunto adnominal, vem aps dois


substantivos de gneros diferentes, a concordncia de gnero e nmero
(concordncia nominal) pode se dar com o substantivo mais prximo
(concordncia atrativa) ou com ambos, ficando no masculino plural
(concordncia gramatical). Portanto, tanto faz: Compramos livro e jornal
velhos ou Compramos livro e jornal velho.

GABARITO: D.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
CESGRANRIO CMB AUXILIAR DE OPERAO INDUSTRIAL
HIDRULICA 2012

39- Considerando-se que h palavras variveis e palavras invariveis na


lngua portuguesa, qual a frase que est em DESACORDO com a
norma-padro, no que diz respeito concordncia?
(A) Estamos todos alerta em relao ao problema dos menores de rua.
(B) A populao est meio descrente em relao a solues de curto
prazo.
(C) As organizaes que cuidam das crianas receberam bastantes
recursos este ano.
(D) A partir de hoje, proibido a adoo de crianas que tenham pais
biolgicos vivos.
(E) No caso de crianas sob maus tratos, muitas vezes, elas prprias
fogem para as ruas.

Existe uma regra de concordncia nominal, que a seguinte:

Expresses como preciso, necessrio, bom... ficam


invariveis quando se ligam a um substantivo no determinado por
artigo ou pronome adjetivo; mas quando determinado, variam.

Ex.: gua bom. / A gua boa.

proibido entrada. / Sua entrada proibida. (...)

Obs.: Proibida entrada est correto.

Sendo assim, deveria ser: A partir de hoje, proibida a adoo de


crianas que tenham pais biolgicos vivos.

GABARITO: D.

CESGRANRIO PETROBRAS GEOFSICO JNIOR 2012

40- No Texto II, o trecho O declnio, a decadncia alcana maior nitidez


na Europa apresenta um exemplo de um dos casos de concordncia
verbal vigentes na norma-padro do Portugus.

Outro exemplo em que a concordncia se justifica pelo mesmo motivo o


seguinte:
(A) A conciliao, a contenda entre os participantes do bloco do euro tem
provocado grande insegurana entre os pases do mundo inteiro.
(B) A predisposio, a incapacidade de recuperar a decadncia econmica
tem provocado crises dos pases da zona do euro.
(C) A redistribuio, a concentrao de poder entre as grandes potncias
tem mantido o mundo refm de decises arbitrrias.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(D) O privilgio, a necessidade de compartilhar decises com outros
pases gerou um projeto de integrao bem sucedido.
(E) O recrudescimento, a exacerbao da crise econmica provocou uma
reao de protecionismo entre as potncias tradicionais.

Quando ncleos do sujeito composto so sinnimos, o verbo


preferencialmente fica no singular. J que recrudescimento e exacerbao
so sinnimos, o verbo provocar fica no singular, assim como, no
enunciado, o verbo alcanar ficou no singular, pois os ncleos do sujeito
so igualmente sinnimos (declnio e decadncia). Quando os ncleos so
antnimos, o verbo fica no plural: A ansiedade e a despreocupao
andam lado a lado em um homem. Logo, as frases de A a D deveriam
apresentar verbos no plural.

GABARITO: E.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO DE EXPLORAO DE


PETRLEO JNIOR 2012

41- A seguinte frase do Texto I apresenta concordncia nominal de


acordo com as regras da norma-padro da lngua portuguesa, j que o
adjetivo anteposto concorda com o primeiro dos dois substantivos que o
seguem.

Com esse resultado, renomadas consultorias e bancos comeam a


revisar a projeo do Produto Interno Bruto (PIB) deste ano.

No caso de um adjetivo vir posposto a dois substantivos, as seguintes


expresses apresentam concordncia de acordo com a norma-padro,
EXCETO
(A) empresas e consultorias renomadas
(B) consultorias e bancos renomadas
(C) consultorias e bancos renomados
(D) bancos e consultorias renomadas
(E) economistas e bancos renomados

Adjetivo, com funo de adjunto adnominal, posposto a substantivos de


gneros diferentes concorda com ambos, no masculino plural, ou com o
mais prximo. Logo, a construo consultorias e bancos renomadas no
procede.

GABARITO: B.

CESGRANRIO TERMOBAHIA TCNICO DE INSPEO E


INSTALAO JNIOR 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
42- O verbo em destaque no trecho abaixo est no plural concordando
com uma determinada palavra.

Segundo ele, as polticas mais adequadas so aquelas que permitem s


mulheres fazerem escolhas sobre o nmero de filhos que querem e o
momento certo para engravidar.

Essa palavra

(A) polticas (B) aquelas (C) mulheres (D) escolhas (E) filhos

Vamos combinar uma velha mxima da concordncia verbal: o verbo


concorda em pessoa e nmero com seu sujeito. Quem quer o nmero de
filhos? As mulheres. At porque s elas podem engravidar, concorda?
Pelo menos por enquanto! J

GABARITO: C.

CESGRANRIO TERMOBAHIA ENGENHEIRO DE TERMELTRICA


JNIOR 2012

43- Na expresso destacada no trecho os alimentos processados


industrialmente tornaram os surtos de fome nacionais mais raros,
a concordncia nominal est de acordo com a norma-padro. Nas frases a
seguir, a concordncia da palavra destacada est de acordo com a norma
padro, EXCETO em:

(A) A demanda econmica est gerando montanhas de lixo cada vez


maiores nas grandes cidades.
(B) A ampliao das pesquisas mdicas realizadas nas ltimas dcadas
reduziu a mortalidade infantil.
(C) As pesquisas de todo o mundo preveem situaes de aglomerao
calamitosas nos grandes centros.
(D) O controle dos nascimentos prematuros efetuados pelo governo
imprescindvel para as polticas de sade pblica.
(E) O acesso a empregos formais conquistado pela populao contribui
para melhor qualidade de vida.

A concordncia nominal obedece ao mesmo princpio ativo do que


destaquei na ltima questo, s que em relao aos substantivos, pois
adjetivos e palavras adjetivas concordam em gnero e nmero com o
nome a que se referem. Perceba que na alternativa (D) o governo
quem efetua o controle dos nascimentos prematuros. Logo, O controle
dos nascimentos prematuros efetuado pelo governo...

GABARITO: D.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

CESGRANRIO TRANSPETRO TCNICO EM MECNICA JNIOR


2012

44- Com relao ao uso da norma-padro, h um desvio de concordncia


na cano abaixo.

Gente que vem de Lisboa


Gente que vem pelo mar
Lao de fita amarela
Na ponta da vela
no meio do mar

Ei ns, que viemos


De outras terras, de outro mar
Temos plvora, chumbo e bala
Ns queremos guerrear

Quem me ensinou a nadar


Quem me ensinou a nadar
Foi, foi marinheiro
Foi os peixinhos do mar

Ei ns, que viemos


De outras terras, de outro mar
Temos plvora, chumbo e bala
Ns queremos guerrear

MOURA, Otvio A.P. (adaptador e arranjador). Peixinhos do mar (cano


folclrica de marujada). Intrprete: Milton Nascimento. In: MILTON
NASCIMENTO. Sentinela. Rio de Janeiro: Polygram, p1980. 1 CD. Faixa 2.

Esse desvio ocorre no seguinte par de versos:

(A) 1 e 2
(B) 6 e 7
(C) 8 e 9
(D) 10 e 11
(E) 12 e 13

Pois . Qual o ncleo do sujeito de cada um dos verbos presentes nos


versos que destaquei? A resposta: peixinhos. Logo, corrigindo, temos:
Foram, foram marinheiro
Foram os peixinhos do mar.

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
CESGRANRIO LLIQUIGS OFICIAL DE MANUTENO I 2012

45- Na abordagem da concordncia verbal, as gramticas apresentam


casos em que o verbo fica invarivel, por ser considerado impessoal. O
exemplo do texto em que o verbo grifado encontra-se no singular por ser
impessoal :

(A) Ser rduo garimpar os nmeros da famlia, amigos, contatos


profissionais.
(B) Eu os buscarei, bvio.
(C) H alguns anos...
(D) Vejo motoristas de txi...
(E) A maioria dos chefes sente-se no direito...

Caso clssico do verbo haver significando existir. Muito fcil essa, no?

GABARITO: C.

CESGRANRIO CEF TCNICO BANCRIO NOVO 2012

46- A lngua portuguesa conhece situaes de dupla possibilidade de


concordncia. A modificao possvel do termo destacado, mantendo-se a
concordncia, de acordo com a norma-padro, encontra-se em:

(A) Jogar games de computador pode fazer bem sade podem


(B) um dos ttulos mais populares do gnero no mundo, produzido pela
Blizzard produzidos
(C) escolhidos pelos pesquisadores para integrar o grupo integrarem
(D) o grupo de controle no progrediu progrediram
(E) preciso interagir socialmente interagirem

Na alternativa (C), o verbo integrar pode ter como referente aqueles que
foram escolhidos, indo assim para o plural integrarem. Em todas as
outras alternativas, existe a obrigatoriedade da forma verbal em
destaque. Na alternativa (A), o sujeito da orao Jogar games de
computador, sendo seu ncleo jogar, levando o verbo obrigatoriamente
para o singular. Portanto no h opo de pluralizar o verbo. Na
alternativa (B), quem foi produzido foi um dos ttulos, no os ttulos,
portanto o verbo deve ficar no singular, sem opo de plural. Na
alternativa (D), em o grupo de controle, que o sujeito, a expresso
grupo ncleo, obrigando o verbo a ficar no singular, at porque seu
complemento (de controle) tambm est no singular. Quanto
derradeira alternativa (E), interagir o prprio sujeito de preciso,
logo no pode ir para o plural, porque, apesar de ser um verbo, funciona
como substantivo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
GABARITO: C.

CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO I


2013

47- A concordncia verbal est usada de acordo com a norma-padro da


Lngua Portuguesa no verbo destacado em:

(A) A maior parte das pessoas pensam que consumir exageradamente


uma forma garantida de obter a felicidade.
(B) A criao de campanhas publicitrias que levam as pessoas a desejar
o que no podem comprar deveriam ser proibidas.
(C) A situao que mais nos preocupam a possibilidade de
esgotamento das fontes de recursos naturais.
(D) O consumo exagerado de bens efmeros levam as pessoas ao
endividamento e, por vezes, falncia total.
(E) A conscincia das pessoas poderiam contribuir para a preservao da
natureza.

(A) Em sujeitos constitudos de expresses coletivas ou partitivas


especificadas, como o caso de A maior parte das pessoas, o verbo
pode concordar, no singular, com o ncleo do sujeito (parte) ou, no
plural, com o ncleo do adjunto (pessoas).

Note o erro (j corrigido) nas demais:

(B) A criao de campanhas publicitrias que levam as pessoas a desejar


o que no podem comprar deveria ser proibida.
(C) A situao que mais nos preocupa a possibilidade de esgotamento
das fontes de recursos naturais.
(D) O consumo exagerado de bens efmeros leva as pessoas ao
endividamento e, por vezes, falncia total.
(E) A conscincia das pessoas poderia contribuir para a preservao da
natureza.

GABARITO: A.

CESGRANRIO BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

48- A frase em que o verbo concorda com o sujeito, de acordo com a


norma-padro,

(A) A desobedincia s normas do comit e a leso do atleta levar ao


seu afastamento.
(B) Cada um dos atletas das Olimpadas ter tratamento individualizado.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(C) Mais de um mdico podero impedir o atleta de participar de
determinada prova.
(D) O comit tcnico sem a equipe de sade devero avaliar os atletas
periodicamente.
(E) A potencialidade do atleta e o arsenal de recurso cientfico garantir
altas performances.

Vejamos uma por uma (as erradas j esto corrigidas):

(A) A desobedincia s normas do comit e a leso do atleta levaro ao


seu afastamento.
(B) Cada um dos atletas das Olimpadas ter tratamento individualizado.
(C) Mais de um mdico poder impedir o atleta de participar de
determinada prova.
(D) O comit tcnico sem a equipe de sade dever avaliar os atletas
periodicamente.
(E) A potencialidade do atleta e o arsenal de recurso cientfico garantiro
altas performances.

GABARITO: B.

49- Ao passar para o plural a palavra atleta de Na prtica, o atleta de


alto rendimento pode dispor desde novos equipamentos, o trecho ficar
de acordo com a norma-padro em:

(A) Nas prticas, o atleta de alto rendimento pode dispor desde novos
equipamentos...
(B) Na prtica, os atletas de altos rendimentos pode disporem desde
novos equipamentos...
(C) Na prtica, os atletas de alto rendimento podem dispor desde novos
equipamentos...
(D) Na prtica, os atletas de alto rendimentos podem disporem desde
novos equipamentos...
(E) Na prtica, os atletas de alto rendimento podem disporem desde
novos equipamentos...

Vejamos uma por uma (observe os sublinhados e os comentrios):

(A) Na prtica (locuo adverbial no varia), os atletas (faltou pluralizar)


de alto rendimento podem dispor desde novos equipamentos...
(B) Na prtica, os atletas de alto rendimento (os termos do adjunto
adnominal no devem ser pluralizados, a no ser que o sentido permita)
podem dispor (verbo no infinitivo nunca varia quando o principal de
uma locuo verbal) desde novos equipamentos...
(D) Na prtica, os atletas de alto rendimentos (nada justifica esse plural)
podem dispor (verbo no infinitivo nunca varia quando o principal de
uma locuo verbal) desde novos equipamentos...

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(E) Na prtica, os atletas de alto rendimento podem dispor (verbo no
infinitivo nunca varia quando o principal de uma locuo verbal) desde
novos equipamentos...

GABARITO: C.

50- Em qual frase a concordncia se faz de acordo com a norma-padro?

(A) Para um bom desempenho, so necessrias dedicao, talento e


entusiasmo.
(B) Na competio, um e outro nadador brasileiro chegaram ao pdio.
(C) No futebol assistimos a jogadas as mais belas possvel.
(D) O treinador entregou as fichas de inscrio anexo aos documentos.
(E) Dado as tecnologias disponveis, hoje ficou mais fcil conhecer um
atleta.

Vejamos uma por uma (j corrigidas):

(A) Para um bom desempenho, so necessrios(predicativo do sujeito)


dedicao, talento e entusiasmo(sujeito).

(B) Na competio, um e outro nadador brasileiro chegaram ao pdio. A


expresso um e outro normalmente vem acompanhada de substantivo e
adjetivo no singular e verbo no plural.

(C) No futebol assistimos a jogadas as mais belas possveis (o adjetivo


possvel concorda com o artigo).
(D) O treinador entregou as fichas de inscrio anexas (concorda com
fichas) aos documentos.
(E) Dadas (concorda com tecnologias) as tecnologias disponveis, hoje
ficou mais fcil conhecer um atleta.

GABARITO: B.

CESGRANRIO IBGE SUPERVISOR DE PESQUISAS GERAL 2014

51- A concordncia verbal est de acordo com a norma-padro em:

(A) Tratam-se de problemas nunca resolvidos.


(B) Nunca se assistem a aes afirmativas nesses casos.
(C) Em poucas cidades, apresentam-se solues adequadas para o
comrcio ambulante.
(D) A situao dos moradores de habitaes precrias so as piores.
(E) Antes haviam polticas que buscavam solucionar o problema do
comrcio ambulante.

(A) O verbo tratar-se seguido da preposio de sem sujeito explcito


forma uma construo prpria de sujeito indeterminado, em que o verbo

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 110 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
transitivo indireto, vem acompanhado da partcula de indeterminao
do sujeito se e, por isso, deve ficar na 3 pessoa do singular. Em outras
palavras, o erro este verbo estar no plural, quando deveria estar no
singular!

(B) Idem ao caso acima, ou seja, o verbo transitivo indireto, vem


acompanhado da partcula de indeterminao do sujeito se e, por isso,
deve ficar na 3 pessoa do singular.

(C) Observe que o verbo est acompanhado de uma partcula


apassivadora se e o seu sujeito vem posposto: apresentam-se solues
adequadas equivale a solues adequadas so apresentadas.

(D) O verbo ser, o artigo definido a e o adjetivo pior devem


concordar com o ncleo do sujeito situao: A situao dos moradores
de habitaes precrias a pior.

(E) O verbo haver com sentido de existir impessoal, ou seja, no tem


sujeito, por isso deve ficar obrigatoriamente na 3 pessoa do singular.

GABARITO: C.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO AMBIENTAL JR. 2014

52- O perodo cujo verbo em destaque est usado de modo adequado


norma-padro :

(A) Haviam muitas antenas naquela paisagem.


(B) Existe, nos tempos de hoje, tecnologias impressionantes.
(C) Chegou, depois de muito tempo de espera, meios para disfarar
antenas.
(D) Somente 4% das pessoas reconhece as antenas para celular
disfaradas.
(E) Surgem, a todo momento, invenes que no pensvamos ser
possveis.

O sujeito da forma verbal surgem est deslocado e no plural


(invenes), por isso o verbo concorda com ele em nmero e pessoa.
Essa a nica opo com concordncia correta. Vejamos a correo das
demais:

(A) Havia muitas antenas naquela paisagem. (orao sem sujeito)


(B) Existem, nos tempos de hoje, tecnologias impressionantes.
(C) Chegaram, depois de muito tempo de espera, meios para disfarar
antenas.
(D) Somente 4% das pessoas reconhecem as antenas para celular
disfaradas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 111 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

GABARITO: E.

CESGRANRIO PETROBRAS ADMINISTRADOR JR. 2014

53- A concordncia verbal NO est em consonncia com a norma-padro


em:

(A) A maior parte dos alunos admiram seus professores.


(B) Fazem anos que a educao brasileira tem buscado novos mtodos.
(C) No sou dos que acreditam em uma educao tradicional.
(D) Foi dona Clotilde quem despertou o desejo dos alunos por aprender.
(E) Prezar e amar fundamental para o processo de ensino-
aprendizagem.

Verbo fazer indicando tempo decorrido impessoal, por isso deve ficar
obrigatoriamente na 3 pessoa do singular: Faz anos que a educao
brasileira tem buscado novos mtodos.

Na letra A, a concordncia dupla: A maior parte dos alunos


admira/admiram seus professores. Isso cai muito em prova!

Na C, acreditam concorda com os (= aqueles), antes do pronome


relativo que.

Na D, despertou concorda com quem.

Na E, fundamental concorda com o sujeito oracional Prezar e amar,


que sempre leva verbos e adjetivos 3 pessoa do singular.

GABARITO: B.

CESPE/UnB BRB ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO


2011

54- Os vocbulos destinado (L.21) e destinados (L.23) concordam,


respectivamente, com os numerais indicativos de porcentagem que os
antecedem: 0,05% e 8,76%.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 112 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

O vocbulo destinado (particpio com valor de adjetivo) concorda em


gnero (masculino) e nmero (singular) com o substantivo patamar. S
um adendo: no acho surreal dizer que concorda com 0,05%, mas a
banca no pode bater o martelo (como bateu na afirmao); achei essa
questo bem perigosa. J destinados (masculino/plural) de fato
concorda com o numerador (8) do numeral percentual 8,76%. S de
curiosidade, se o numerador for 0 (zero) ou 1 (um), o verbo e o adjetivo
concordando com ele, ficar no singular, ok? Exemplo: Somente 1,99%
das pessoas possui mais de 5 televises em casa. Sacou?

GABARITO: E.

Saiba mais sobre concordncia com numeral fracionrio e percentual:

Sujeito formado de nmero percentual ou fracionrio (o verbo


concorda com o numerador, mas pode concordar com o ncleo do
especificador dele, a locuo adjetiva)

Ex.: Apenas 1/3 das pessoas do mundo sabe o que MSN.

Apenas 1/3 das pessoas do mundo sabem o que MSN.

Apenas 30% do povo sabem (ou sabe) o que MSN.

Obs.: Note que, no primeiro exemplo, o verbo concordou com o 1 de 1/3, o mesmo
ocorre com 0 em S 0,9% das pessoas sabe o que significa lxia. Importante
tambm dizer que a mesma regra vale para os adjetivos ou particpios ligados a
numerais: Ontem 55% da verba pblica foram destinados a pagamento de impostos
ou Ontem 55% da verba pblica foi destinada a pagamento de impostos.

CESPE/UnB IFB CARGOS DE NVEL MDIO - 2011

55- A substituio da forma verbal parecerem (L.8)


por parecer acarretaria prejuzo para a correo gramatical do texto.

O verbo no infinitivo parecer pode ficar no plural ou no singular, pois faz


parte de uma estrutura em que se permite isso. A estrutura esta:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 113 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

MANDAR/DEIXAR/FAZER/VER/OUVIR/SENTIR + SUBSTANTIVO + VERBO


NO INFINITIVO/GERNDIO.

Neste caso (... fazendo as tripulaes parecer(em)...), a variao do


infinitivo facultativa. Logo no acarretaria prejuzo para a correo
gramatical se o verbo ficasse no singular.

GABARITO: E.

Saiba mais sobre concordncia com o infinitivo:

Concordncia com o infinitivo

Infinitivo Flexionado

Quando o sujeito for claro

Ex.: No necessrio vocs chegarem mais cedo.

Nunca mediremos esforos para vs serdes bem recebidos.

Mesmo no sendo claro o sujeito, possvel a flexo do


infinitivo (favorece muitas vezes a clareza)

Ex.: Est na hora de comearmos o trabalho. (se fosse comear,


no haveria clareza de quem praticaria a ao)

Frase com dois sujeitos no expressos

Ex.: (Eu) Falei sobre o desejo de (ns) aprontarmos o site logo.

Obs.: Se o sujeito do verbo no infinitivo for o mesmo do verbo da outra orao, a flexo
do infinitivo no necessria, mas no proibida: Falamos sobre o desejo de aprontar
o site logo ou Falamos sobre o desejo de aprontarmos o site logo.

Antecedido de preposio

Ex.: Para seres bem sucedido, empenha-te nos estudos.

Com verbos pronominais ou acompanhados de pronome


reflexivo ou apassivador

Ex.: Para ns nos precavermos, precisaremos de vveres.

Eles ficaram sem se cumprimentarem durante anos.

Por se reunirem os familiares, tudo ficou bem.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 114 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Verbo ser indicando tempo, concorda com o numeral.

Ex.: Visto serem dez horas, deixei o local.

Querendo-se indeterminar o sujeito (3 pessoa do plural)

Ex.: Fao isso para no me considerarem um intil.

Precisamos agir assim para nos admitirem na empresa.

Infinitivo pessoal composto

Verbo auxiliar ter ou haver no infinitivo pessoal simples + o principal


no particpio, indicando ao passada em relao ao momento da fala.

Ex.: Para vocs terem adquirido este conhecimento todo, precisou de


muito estudo?

Infinitivo no flexionado

Nas locues verbais (como auxiliar ou principal):

Ex.: Os alunos desejam sair mais cedo.

Elas no poderiam ter feito isso comigo.

Tornou a discutir devaneios e vs filosofias.

Acabou de passar na prova.

Obs.: Cuidado com o infinitivo que faz parte de uma locuo verbal, mas vem distante
do auxiliar ou este est subentendido, incrivelmente (na minha opinio) facultativo:
Poderemos, depois das lutas acirradas, vencidas duramente, cantarmos vitria ou
Poderemos , depois das lutas acirradas, vencidas duramente, cantar vitrias." E,
antes que voc duvide de mim, o camarada que fala isso nada mais, nada menos que
o senhor Evanildo Bechara.

Sujeito do infinitivo um pronome oblquo tono ou um


substantivo no singular (normalmente tais verbos so causativos
(mandar, deixar, fazer, permitir) ou sensitivos (ver, ouvir, sentir))

Ex.: Deixei-os brincar aqui.

Deixaram-nos brincar ali.

Deixaste o garoto brincar l?

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 115 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
A menina deixou-se ficar na janela. (o se reflexivo)

Obs.: Quando o sujeito do infinitivo for um substantivo no plural, pode-se usar tanto o
infinitivo flexionado quanto o infinitivo no flexionado: Mandei os garotos sair ou
Mandei os garotos sarem.

O infinitivo no se refere a sujeito algum, com valor genrico

Ex.: Navegar preciso, viver no preciso.

proibido proibir.

Aps adjetivo ou substantivo, precedidos, respectivamente,


de preposio de ou para

Ex.: So casos difceis de solucionar.

Eles tm aptido para aprender lnguas estrangeiras.

Obs.: Neste ltimo caso, alguns gramticos toleram o plural: Eles tm aptido para
aprenderem lnguas estrangeiras.

Quando der ao infinitivo valor de imperativo

Ex.: Soldados, recuar!

Esquerda, volver!

Dar descarga ao usar o vaso. Grato.

CONCORDNCIA DO VERBO PARECER

Com o verbo PARECER, impessoal (flexiona-se o infinitivo)

Ex.: Pareceu-me estarem os candidatos confiantes.

Neste exemplo, a construo nos mostra duas oraes.

1: Pareceu-me (verbo que exprime dvida)


2: estarem os candidatos confiantes (isto , que os candidatos estavam confiantes
(infinitivo flexionado por apresentar sujeito prprio)).

O verbo parecer pode ser auxiliar de uma locuo verbal, a varia se o sujeito estiver no
plural; o infinitivo no se flexiona, pois verbo principal nunca varia:

Ex.: Eles parecem estudar bastante.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 116 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
----------------------------------------------------------------------------------------------

CONCORDNCIA COM PODER/DEVER + SE + INFINITIVO + SUBSTANTIVO NO


PLURAL

Existem duas anlises possveis para esta construo:

Em Devem-se resolver rapidamente as questes de Portugus, analisamos devem-


se resolver como uma locuo verbal com partcula se apassivadora, concordando
o verbo auxiliar da locuo com o sujeito as questes de Portugus. Afinal de contas, O
que se devem resolver rapidamente? Resposta: As questes de Portugus, certo?
Passe para a voz passiva analtica que vai ficar mais fcil ainda:

As questes de Portugus devem ser resolvidas rapidamente. Percebeu?

Agora, a segunda anlise possvel feita se o verbo PODER/DEVER estiver no singular,


no mais formando uma locuo verbal, mas sim um verbo principal seguido de uma
orao reduzida. Como assim, Pest? Veja a frase abaixo e sua anlise:

Pode-se / resolver rapidamente estas questes de Portugus.

O que se pode? Ou seja, o que possvel? Resposta: resolver rapidamente estas


questes de Portugus possvel (pode-se). Logo, resolver rapidamente estas questes
de Portugus a orao reduzida com funo de sujeito da orao principal Pode-se.
Lembra-se de que eu falei um pouco l em cima (pgina 12 e 13) que o verbo fica no
singular quando seu sujeito uma orao? Ento. isso.

Resumindo:

Devem/Podem-se resolver questes de Portugus


(locuo verbal com se apassivador concordando com sujeito no plural)

ou

Deve/Pode-se / resolver questes de Portugus.


(orao principal / orao reduzida de infinitivo com funo de sujeito)

CESPE/UnB TJ/ES ANALISTA JUDICIRIO (LETRAS) 2011

Texto I

56- No primeiro perodo, que resume a ideia principal do texto, o


emprego, na orao principal, da forma verbal tem (L.2), no singular,
exigido pelo sujeito dessa orao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 117 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Veja de novo: O fato... tem.... Sendo assim, apesar de o ncleo do
sujeito estar distanciado do seu verbo, percebemos que o verbo ter fica
no singular para concordar com um ncleo do sujeito igualmente no
singular. Se o ncleo do sujeito estivesse no plural, o verbo ter receberia
acento circunflexo: Os fatos... tm.... Safo?

GABARITO: C.

Texto II

57- Na linha 7, obrigatria a flexo de plural em englobam porque o


sujeito da orao, o pronome relativo que, refere-se a fontes.

O verbo que vem aps o pronome relativo com funo de sujeito sempre
concorda com o antecedente do relativo, nesse caso: fontes, por isso o
verbo deve ficar no plural mesmo! Sem pestanejar. J

GABARITO: C.

Saiba mais sobre concordncia com pronome relativo:

O sujeito o pronome relativo QUE (o verbo posterior a ele concorda com


seu antecedente)

Ex.: Depois de participar da promoo, presentearam a mim, que nunca


ganhei um par ou mpar.

Obs.:

1- Se houver pronome pessoal reto antes do relativo, mesmo que venha outro vocbulo
entre eles, o verbo aps o relativo concorda com o reto.

Ex.: No seremos ns os que, depois de tudo, mentiremos.

2- Expresso um dos + substantivo/pronome vindo antes do pronome relativo


que (VSP)

Ex.: Aquela aluna uma das pessoas que precisava/precisavam de ajuda.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 118 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Texto III

58- Com o emprego de os contextos (l.11-12), no plural, generaliza-


se o significado desse termo, que, em seguida, especificado por meio do
trecho histrico, poltico, econmico, cultural e
social (l.12); estariam preservadas a coerncia e a correo gramatical
do texto caso se empregasse o referido termo no singular o contexto.

Os gramticos Napoleo Mendes de Almeida, Eduardo Carlos Pereira,


Hildebrando Andr, Evanildo Bechara (j ouviu falar nele? rs), Ulisses
Infante e Luiz Antonio Sacconi registram tais construes em suas
gramticas. Os quatro primeiros no se opem a esta construo, a
saber, de substantivo no singular com vrios adjetivos ligados a ele;
portanto forma culta: "o contexto histrico, poltico, econmico,
cultural e social, ou os contextos histrico, poltico, econmico, cultural
e social, ou o contexto histrico, o poltico, o econmico, o cultural e o
social. regra, parceiro(a)!!!

Eis o homem! Bechara ainda chega a dizer assim, para quem quiser ver,
em sua Moderna Gramtica Portuguesa: O vocbulo determinado ir
para o plural ou ficar no singular, sendo, neste ltimo caso, facultativa a
repetio do artigo: As literaturas brasileira e portuguesa, ou A literatura
brasileira e portuguesa, ou A literatura brasileira e a portuguesa.

Safo?

GABARITO: C.

Texto IV

59- Justifica-se a flexo de singular em (l.15) tanto pelo fato de o


sujeito da orao ser oracional quanto pelo fato de o trecho o primeiro
identificador (l.15) estar no singular.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 119 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Segundo um amigo meu dizia, professor tambm, o verbo ser tem um
rol (ele gostava dessa palavra!) hierrquico de preferncias para que
sofra variao:

- Pronome Pessoal: Eu sou quem te ama.


- Nome de Pessoa: Joo sempre foi mltiplos seres em um.
- Termo no Plural (sujeito ou predicativo): Tudo so flores. (concordncia
preferencial)

Nesta questo, o predicativo do sujeito oracional (o primeiro identificador


para a luta em defesa dos direitos humanos) tambm influencia na
manuteno do verbo ser no singular, o que s ocorre porque no h
nem sujeito nem predicativo do sujeito no plural; portanto o verbo ser
concorda com o sujeito oracional (Aceitar sem discriminao a
diversidade), ficando na 3 pessoa do singular. Na verdade, todo verbo
que tem como sujeito uma orao, fica na 3 pessoa do singular.

GABARITO: C.

Saiba mais sobre a concordncia com o verbo ser:

O verbo SER concorda com o sujeito (pronome pessoal reto)

Ex.: Ns somos unha e carne.

O verbo SER concorda com o sujeito (pessoa)

Ex.: Fernando Pessoa foi muitos poetas em um devido a seus


heternimos.

Obs.:

1- Quando pessoa concorre com pronome reto, o verbo ser concorda com o pronome
reto (predicativo):

Ex.: Fernando Pestana sou eu.

2- Se os dois termos (sujeito e predicativo) forem pronomes, a concordncia ser


com o que aparece primeiro, considerando-o como sujeito da orao.

Ex.: Eu no sou tu, e tu no s eu.

Quando, em predicados nominais, o sujeito for representado por um dos


pronomes TUDO, NADA, ISTO, ISSO, AQUILO ou coisas, o verbo
SER concordar com o predicativo (preferencialmente) ou com o sujeito

Ex.: No incio, tudo /so flores.

Tua Palavra sempre foi/foram as Sagradas Escrituras.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 120 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

O verbo SER concordar com o predicativo quando o sujeito for os


pronomes interrogativos QUE ou QUEM

Ex.: Que so anacolutos?

Quem foram os classificados?

Em indicaes de horas, datas, tempo, distncia (predicativos), a


concordncia ser com a expresso numrica

Ex.: So nove horas.

frio aqui.

Seria meio-dia e meia?

Daqui Cidade so s dez quilmetros.

Obs.:

1- Em indicaes de datas, so aceitas as duas concordncias, pois subentende-se a


palavra dia.

Ex.: Hoje so 4 de setembro.

Hoje (dia) 4 de setembro.

2- Indicando horas e seguido de locues como "perto de", "cerca de", "mais de", o
verbo "ser" tanto pode concordar no singular como no plural

Ex.: Era/Eram cerca de dez horas.

Fica no singular quando a ele se seguem termos como muito, pouco,


nada, tudo, bastante, mais, menos, etc. junto a especificaes de preo,
peso, quantidade, distncia, etc. Ou o pronome demonstrativo o.

Ex.: Cento e cinquenta reais nada.

Cem metros muito.

Duas surras ser pouco para ele aprender.

Divertimentos o que no lhe falta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 121 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Na expresso expletiva que, se o sujeito da orao no aparecer entre
o verbo ser e o que, o ser ficar invarivel. Se o ser vier separado do
que estiver separado, o verbo concordar com o sujeito.

Ex.: Eles que sempre chegam atrasados.

So eles que sempre chegam atrasados.

CESPE/UnB STM ANALISTA JUDICIRIO ECONOMISTA


2011

Texto

60- As formas verbais infinitivas misturar (L.9) e provocar (L.10)


poderiam ser corretamente substitudas por suas formas flexionadas,
misturarem e provocarem.

No caso de misturar, no h possibilidade alguma de variao, pois o


verbo principal da locuo verbal voltam a se misturar. Verbo principal
nunca varia! No caso de provocar, por estar afastado do seu sujeito e
por querer-se realar (os vndalos), pode haver flexo.

GABARITO: E.

CESPE/UnB CORREIOS ANALISTA DE CORREIOS (LETRAS)


2011

Texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 122 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

61- A forma de particpio contaminado (L.10), empregada, no texto,


com valor adjetivo, concorda, em gnero e nmero, com o sujeito
gramatical de gosto (L.9), que remete expresso um escrevedor de
cartas (L.2).

A forma contaminado tem valor adjetivo pelo fato de caracterizar o


sujeito oculto da forma verbal gosto (eu) e de concordar em gnero
(masculino) e nmero (singular) com ele. O sujeito oculto de gosto (eu)
remete de fato expresso um escrevedor de cartas, pois na linha 2 se
diz: No fui, e no sou, um escrevedor de cartas.

GABARITO: C.

62- A respeito da reescritura do perodo A despeito da sucesso de crises


financeiras e cambiais que se abateram nos ltimos 30 anos sobre os ex-
perifricos (agora emergentes), a turma do Fundo Monetrio continua a
acreditar na fbula dos mercados eficientes, entre as linhas 11 e 14 do
texto, julgue os itens que se seguem.

Identifica-se erro de concordncia verbal e de regncia na seguinte


reescritura: Em que pese as sucessivas crises financeiras e cambiais que
arremeteram, nos ltimos 30 anos, os ex-perifricos (agora emergentes),
os integrantes do grupo do FMI seguem persuadidos no conto dos
mercados eficientes.

A reescritura correta esta: Em que pesem (verbo no plural) as


sucessivas crises financeiras e cambiais (sujeito no plural) sobre as quais
arremeteram, nos ltimos 30 anos, os ex-perifricos (agora emergentes),
os integrantes do grupo do FMI seguem persuadidos no conto dos
mercados eficientes.

Concordncia clssica com sujeito deslocado.

GABARITO: C.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 123 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

63- Se, na orao De quem a memria? (L.3), o substantivo


memria estivesse flexionado no plural, a concordncia verbal no seria
alterada, devido possibilidade de o verbo ser concordar com o
predicativo da orao.

O verbo ser tem como sujeito a memria; o predicativo do sujeito de


quem. A regra do verbo ser diz que ele nunca concorda com quem,
logo a nica flexo possvel nesta frase o verbo ser concordar, no
singular, com o sujeito a memria. Logo se estivesse o sujeito no plural,
o verbo ser ainda concordaria com ele no plural: De quem so as
memrias?

GABARITO: E.

CESPE/UnB FUB MDICO 2011

64- No trecho est diminuindo a nossa capacidade de concentrao e


contemplao profundas (L.32-33), a estrutura permaneceria correta
caso o termo profundas estivesse no singular.

Sim! Quando o adjetivo em funo de adjunto adnominal vem aps dois


substantivo, pode ele concordar com o ncleo mais prximo: est
diminuindo a nossa capacidade de concentrao e contemplao
profunda.

GABARITO: C.

Saiba mais sobre a concordncia nominal:

Adjetivo com funo de Adjunto Adnominal

Quando o adjetivo se referir a dois ou mais substantivos,


concordar com todos os substantivos ou com o mais prximo.

Ex.: Os alunos e as alunas atentos (ou atentas) entenderam tudo.

Se o adjetivo vem antes dos substantivos, a concordncia se faz


obrigatoriamente com o mais prximo; mas se os substantivos
exprimirem nomes prprios ou parentesco, o adjetivo aceitar
apenas a concordncia gramatical (prevalecendo o masculino).

Ex.: Comprei as velhas revistas e jornal de que precisava.

Queridos pai e me, estou com muita saudade de vocs.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 124 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Os talentosos Renato Russo e Cazuza deixaram suas marcas.

obrigatria a concordncia com o substantivo mais prximo


quando o sentido exige ou quando os substantivos so sinnimos,
antnimos ou em gradao.

Ex.: Eu comprei frango e carne bovina.

Voc tem ideias e pensamentos fixos. (sinnimos)

Neste lugar, sempre calor e frio absurdo. (antnimos)

O sorriso, o riso, a gargalhada solta era sua maior


caracterstica. (gradao)

Adjetivo com funo de Predicativo do Sujeito (PS) ou do Objeto


(PO)

Os adjetivos predicativos fazem concordncia gramatical em qualquer


circunstncia; no entanto, o PS s poder concordar com o ncleo mais
prximo se o sujeito composto vier aps o verbo no singular*.

Ex.: O rapaz e a garota estavam tristonhos. (PS)

Estavam tristonhos a garota e o rapaz. (PS)

*Estava tristonha a garota e o rapaz. (PS)

Considerei a garota e o rapaz tristonhos. (PO)

Considerei tristonhos a garota e o rapaz. (PO)

Obs.: O gramtico Manoel Pinto Ribeiro entende que o adjetivo (predicativo do objeto)
anteposto aos substantivos pode concordar com o mais prximo: Considerei tristonho
o rapaz e a garota.

Casos Especiais

Adjetivo Composto: varia-se apenas o ltimo elemento do


adjetivo composto, concordando com o termo de valor substantivo
ao qual se refere, em gnero e nmero.

Ex.: As clnicas mdico-cirrgicas esto milionrias. (cirrgicas


(adjetivo) concorda em gnero e nmero com clnicas
(substantivo))

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 125 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Obs.:

1- Surdo(a/s)-mudo(a/s) e pele(s)-vermelha(s) so excees; todos os elementos


podem variar.

2- So invariveis sempre: azul-marinho, azul-celeste, furta-cor, ultravioleta, sem-sal,


sem-terra, verde-musgo...

3- Se o ltimo elemento do composto for um substantivo, o adjetivo ficar invarivel:


blusas verde-garrafa, amarelo-ouro, marrom-caf...

Variam normalmente: mesmo, prprio, s, extra, junto, quite, leso,


obrigado, anexo, incluso.

Ex.: A mulher mesma fez o trabalho.

As mulheres vivem acusando a si prprias.

As crianas ficaram ss. (=sozinhas)

As moas disseram obrigadas (ou seja, que estavam


agradecidas) ao homem.

Seguem anexas (ou em anexo) as fotos.

Esto inclusos os prejuzos. (...)

Obs.:

1- Mesmo no varia quando equivale a realmente, de fato.

Ex.: A mulher acusou mesmo o marido?

2- S no varia quando equivale a somente. Por si ss expresso culta.

Ex.: As crianas comeram s feijo. / Os alunos, por si ss, resolveram a prova.

3- Junto no varia quando faz parte de locuo prepositiva. (junto com/ de/ a)

Ex.: Eles no esto junto do (com o/ ao) pai.

No variam quando advrbios: caro, barato, bastante, meio;


entretanto, quando adjetivos, variam normalmente.

Ex.: A gasolina no custa caro, nem barato. (advrbios)

Est meio nervosa, porque trabalhamos bastante.


(advrbios)

A gasolina no est cara, nem barata. (adjetivos)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 126 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Comprei bastantes frutas e meias melancias. (adjetivos)

Todo pode sofrer concordncia atrativa, mas a concordncia


gramatical prpria da norma culta.

Ex.: Encontrei os portes todo(s) abertos.

Ela ficou todo(a) religiosa depois do culto.

No variam nunca: padro, fantasma, relmpago, pirata,


monstro, surpresa, menos, alerta (Aurlio diz que varia), salvo,
exceto, a olhos vistos, pseudo...

Ex.: Fizeram duas festas monstro.

Existem muitas firmas fantasma.

Sofreram vitrias relmpago.

Sempre realizamos festas surpresa.

Seus filhos esto crescendo a olhos vistos.

Expresses como preciso, necessrio, bom... ficam


invariveis quando se ligam a um substantivo no determinado por
artigo ou pronome adjetivo; mas quando determinado, variam.

Ex.: gua bom. / A gua boa.

proibido entrada. / Sua entrada proibida. (...)

Obs.: Proibida entrada est correto.

Os particpios de oraes reduzidas concordam com o sujeito; s


no variam quando fazem parte de tempo composto da voz ativa.

Ex.: Elas tinham feito a denncia ontem. (voz ativa)

Feita a denncia, regressaram.

Dados os retoques finais, partimos.

Possvel no varia se fizer parte de uma expresso superlativa com


o elemento o no singular (o mais, o menos, o pior, o melhor...) ou
se estiver acompanhando quanto; varia se o estiver no plural.

Ex.: Traga cervejas to geladas quanto possvel.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 127 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

So exemplos os mais difceis possveis.

Comprei mquinas o melhor possvel.

Dois ou mais adjetivos podem modificar um mesmo substantivo,


que fica no plural; no entanto, se colocarmos um determinante
antes do 2 adjetivo, o substantivo fica no singular.

Ex.: Os setores pblico e privado formaram uma parceria.

O setor pblico e o privado formaram uma parceria.

Obs.:

1- Modernamente, entende-se que, na ltima frase, o ltimo artigo pode ser retirado: O
setor pblico e privado formaram uma parceria. Quem apoia esta ideia o Bechara,
por exemplo. importante dizer tambm que, em alguns casos, a ausncia do artigo
torna o sentido um pouco incoerente; veja: A polcia civil e militar continua com a
imagem queimada. (explico: existe uma polcia que seja civil e militar, ao mesmo
tempo?)

Semelhante ao acima: Numeral ordinal + substantivo

Ex.: A primeira e segunda sries foram aprovadas.

A primeira e a segunda srie foram aprovadas

Obs.: O plural obrigatrio se o substantivo vem antes dos numerais.

Ex.: As sries primeira e segunda foram aprovadas.

As expresses um e outro e nem um nem outro exigem o


substantivo posposto no singular; o adjetivo fica no plural.

Ex.: Um e outro aluno esforados passou.

Nem um nem outro aluno esforados passou.

A presena da preposio de entre uma palavra de valor


substantivo e um adjetivo permite que este fique invarivel.

Ex.: Essas criaturas no tem nada de puro.

As locues de todo tipo no variam nunca.

Ex.: As camisas foram feitas sob medida.

As vendas a prazo foram realizadas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 128 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Os documentos foram averbados por escrito. (...)

A expresso haja vista

dito que a expresso invarivel, preferencialmente.

Ex.: A situao do Mengo deu uma piorada, haja(m) vista os


resultados.

O vocbulo tal tambm pode se apresentar na expresso TAL


QUAL, em que tal concorda com o antecedente e o qual com o
consequente. meio estranho, mas a regra clara.

Ex.: O filho age tal qual o pai.

Os filhos agem tais qual o pai.

O filho age tal quais os pais.

Os filhos agem tais quais os pais.

Mil, Milho e Milhares

Mil: Passou de um, o numeral concorda com o substantivo:

Ex.: Duas mil pessoas, dois mil alunos, foram aprovados.

Milho: Concorda com a parte inteira do numeral cardinal a ele


relacionado.

Ex.: Minha empresa investiu 1,9 milho de reais em mo de obra


qualificada.

O artigo e o numeral que o antecederem devem concordar com ele, no


masculino:

Ex.: Os cinco milhes de pessoas chegaram a prestigiar o cantor


neste ano.

Milhares: substantivo sempre masculino.

Ex.: Os milhares de torcedoras fizeram o Maraca tremer.

Lembrem-se da concordncia dos pronomes relativos e


demonstrativos com seus referentes!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 129 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Ex.: O ideal pelo qual entreguei minha vida, a ideologia pela qual
eu vivi, tornou-me um homem melhor.

Havia um aluno e uma aluna capazes na sala 1, mas a da sala


2 era especialmente capaz e inteligentssima.

Texto

65- Na linha 26, a forma verbal vm concorda com o termo


Descobertas e estaria igualmente correta se fosse grafada sem o acento
circunflexo, dada a possibilidade, nesse caso, de concordncia verbal com
o termo mais prximo, o pronome essa.

O verbo no concorda com o termo mais prximo nesse caso, isso ocorre
no caso de numeral que a gente j viu e num outro caso. Veja:

O ncleo do sujeito uma palavra de sentido COLETIVO

Ex.: A multido gritou entusiasticamente o nome do jogador.

Obs.: Coletivo especificado ou partitivo: a metade de, a maior parte de, a maioria de,
poro de, parte de, grande parte, uma turba de, resto de, um bom nmero de... (verbo
no singular ou no plural)

Ex.: A multido de torcedores gritou entusiasticamente.

A multido de fs gritaram.

GABARITO: E.

CESPE/UnB FUB ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO


2011

Texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 130 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
66- A incluso de e a escrever logo aps o trecho j demonstraram que
aprender a ler (L.3) no implicaria alterao das formas verbais altera
(L.4) e engrossa (L.5), que devem permanecer no singular.

O que a banca sugere esta reescritura: ... que aprender a ler e a


escrever... altera... e engrossa.... De fato, as formas verbais altera e
engrossa no variam, pois seu sujeito oracional, o que faz com que os
verbos fiquem na 3 pessoa do singular, sempre.

GABARITO: C.

CESPE/UnB PC/ES PERITO CRIMINAL ESPECIAL 2011

Texto I

67- Na linha 8, para concordar com os referentes medo e insegurana,


a forma verbal tem poderia ser flexionada no plural: tm.

No poderia ser flexionada no plural, pois o verbo concorda com o ncleo


do sujeito e no com o ncleo do adjunto, exceto naqueles casos que eu
j abordei anteriormente. Fica esperto!

GABARITO: E.

Texto II

68- Na linha 8, a forma verbal so est no plural porque concorda com


o nome crimes.

Os computadores so as armas dos crimes, e no o contrrio. Portanto, o


verbo ser concorda com os computadores.

GABARITO: E.

CESPE/UnB PC/ES CARGOS DE NVEL SUPERIOR 2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 131 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Texto

69- A substituio da expresso "um crescimento contnuo" (L.2-3)


por elevaes constantes no exigiria a mudana de nmero do
verbo haver "h" (L.2) , mas alteraria o sentido original do texto.

Com a alterao, o verbo permanecer no singular, pois o verbo haver no


sentido de existir invarivel.

Haver, todavia, alterao de sentido com a substituio proposta pela


banca, pois h uma sensvel diferena entre contnuo e constantes. Veja:

Crescimento contnuo: ininterrupto.


Elevaes constantes: frequente.

GABARITO: C.

Saiba mais sobre este caso de concordncia verbal:

Verbos impessoais (cai muito em prova!)

So aqueles que no possuem sujeito (orao sem sujeito), ficaro


sempre na 3 pessoa do singular. Lembra-se da aula de orao sem
sujeito? importante lembrar! O campeo em aparies o verbo
HAVER, mas h tambm os verbos fazer, estar, verbos que indicam
fenmenos naturais, etc.

Ex.: Havia srios problemas na cidade.

Fazia quinze anos que ele havia parado de estudar.

Deve haver srios problemas na cidade.

Vai fazer quinze anos que ele parou de estudar. (...)

Trata-se de problemas pedaggicos, meu caro.

Geou muitas horas no Sul.

Obs.: Note que o verbo auxiliar da locuo verbal fica no singular!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 132 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

CESPE/UnB FUB CARGOS DE NVEL MDIO 2011

Texto

70- Na linha 27, dado o sentido da palavra maioria, a forma verbal


acaba poderia, sem prejuzo para a correo gramatical do texto, estar
flexionada na 3a pessoa do plural.

No! Independente de a ideia ser plural (coletiva), um erro pr o verbo


no plural. Isso s ocorreria, se o ncleo do especificador estivesse no
plural: A maioria dos professores acaba/acabam deixando a profisso.
Foi?

GABARITO: E.

CESPE/UnB TRE/ES TCNICO 2011

Texto

71- Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir


Consideram-se (L.9) por So considerados.

Questo interessante!

O homem da banca trabalha aqui seu conhecimento de passagem de voz


passiva sinttica para passiva analtica e concordncia verbal e nominal
ao mesmo tempo. Perceba que em Consideram-se, o verbo est na voz
passiva sinttica, pois ele VTD e est acompanhado de uma partcula
apassivadora (se). Passando para a voz passiva analtica, temos de
transformar o verbo em locuo verbal formada por ser + particpio;
nessa passagem devemos observar a manuteno do tempo e modo
verbais e a concordncia verbal e nominal. Note que o sujeito do verbo

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 133 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
considerar os grupos tnico-raciais, portanto, na voz passiva analtica,
o verbo ser da locuo verbal vai ficar no presente do indicativo, como
estava o verbo considerar na voz passiva sinttica, e no plural; j o
particpio vai ficar no masculino plural concordando com o ncleo grupos.
Portanto, Consideram-se... os grupos tnico-raciais... = Os grupos
tnico-raciais so considerados.... Desse modo, no h prejuzo algum na
correo gramatical na reescritura.

GABARITO: E.

CESPE/UnB PC/ES ESCRIVO DE POLCIA 2011

Texto

72- Na linha 5, a substituio de "foram anunciados" por foi


anunciado manteria a correo gramatical do texto.

No manteria a correo gramatical, pois o verbo auxiliar da locuo


verbal (foram) e o principal (particpio: anunciados) concorda com os
ncleos do sujeito composto (a construo de 19 escolas, obras de
conteno de encostas e um programa habitacional...). Vale dizer que, a
locuo verbal tambm poderia concordar com o ncleo mais prximo
(foi anunciada a construo...), pois h uma regra que diz o seguinte: o
verbo pode concordar com o ncleo mais prximo de um sujeito
composto posposto a ele. Veja:

Regra Geral: o verbo concorda em nmero e pessoa com os ncleos do


sujeito.

Ex.: A Copa do Mundo e as Olimpadas vo beneficiar muito o Brasil.

O verbo est no plural porque os ncleos do sujeito tambm esto. Ok?

Obs.: Por concordncia atrativa, o verbo pode concordar com o ncleo mais prximo do
sujeito composto posposto ao verbo. Pode tambm concordar com os dois ncleos,
normalmente.

Ex.: Vai trazer benefcios a Copa do Mundo e as Olimpadas.

Vo trazer benefcios a Copa do Mundo e as Olimpadas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 134 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

GABARITO: E.

CESPE/UnB TRT/RN (21R) ANALISTA JUDICIRIO - 2010

Texto I

73- Atenderia prescrio gramatical o emprego, na linha 1, da forma


verbal foi enfatizada, em vez de enfatizou-se.

Perfeita a afirmao, pois veja a reescritura: No sculo XIX, foi


enfatizada, nos mais diversos domnios, a busca de explicaes....

Percebeu que a locuo verbal tem seus elementos concordando em


nmero, pessoa e gnero (no caso do particpio) com o ncleo feminino
singular busca? isso a! Portanto, atenderia prescrio gramatical o
emprego da forma verbal foi enfatizada, em vez de enfatizou-se.

GABARITO: C.

Texto II

74- Atenderia norma gramatical a substituio da forma verbal "h"


(L.29) por existem.

O verbo haver com sentido de existir impessoal, no tem sujeito, logo


fica na 3 pessoa do plural. Ele tambm VTD, ou seja, exige objeto
direto. Se substituirmos o verbo haver por existir, o antes objeto direto
vira sujeito e o verbo existir sempre tem sujeito e sempre concorda em
nmero e pessoa com ele. Logo, teramos: ... fora da qual no existem
possibilidades.... Ou seja, ... possibilidades (sujeito) no existem
(verbo).... Molezinha!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 135 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
GABARITO: C.

CESPE/UnB INSTITUTO RIO BRANCO DIPLOMATA 2010

Texto

75- A forma adjetiva livre (L.30) est empregada no singular para


concordar com o elemento a que se liga: cada indivduo (L.29).

Questo maldosa! O termo livre nem adjetivo, pois modifica o verbo


acessar, assim como imediatamente. O que ocorre o seguinte, quando
se repetem advrbios terminados em mente, o usual que se omitam os
primeiros sufixos: O Brasil cresceu econmica, social e politicamente
(ou seja, O Brasil cresceu economicamente, socialmente e
politicamente). O mesmo ocorre na questo. Veja o contexto: ...
acessar, livremente e politicamente....

Cuidado com alguns adjetivos que, no contexto, se tornam verdadeiros


advrbios: Eles nadam rpido, ou seja, Eles nadam rapidamente. O
termo rpido modifica o verbo nadar, logo um advrbio.

GABARITO: E.

CESPE/UnB DETRAN/ES ADVOGADO 2010

Texto

76- O trecho so fatores que (L.17) poderia ser suprimido sem prejuzo
da correo gramatical e das relaes semnticas do perodo, pois se
manteria a concordncia da forma verbal interagem (L.18) com o termo
que exerce a funo de sujeito.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 136 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Perfeita a afirmao! Veja a reescritura (sem so fatores que): O


Estado, o setor privado, os indivduos, os processos migratrios, o valor
da terra urbana e a dinmica da economia interagem de forma
complexa....

Logo, o trecho so fatores que pode ser suprimido sem prejuzo da


correo gramatical e das relaes semnticas do perodo, pois se
manteria a concordncia da forma verbal interagem com o sujeito
composto.

GABARITO: C.

CESPE/UnB MPU ANALISTA DE INFORMTICA 2010

Texto

77- Na linha 19, o emprego do adjetivo "necessrio", no masculino,


estabelece a concordncia com a orao que a ele se segue; por isso, a
retirada de "investir em" manteria a coerncia textual, mas exigiria a
concordncia de "necessrio" com "pesquisa".

Em necessrio investir em pesquisa..., de fato o adjetivo fica no


masculino e no singular quando concorda com um sujeito oracional. Com
a retirada de investir em, o sentido do texto no iria ficar 100% igual,
mas tambm no iria ficar comprometido. Ainda existiria coerncia sim. A
concordncia de necessrio com pesquisa iria ocorrer, pois pesquisa
passaria a ser o sujeito da frase. Note que o adjetivo no poderia ficar no
feminino, pois ele faz parte de uma estrutura com o verbo ser (
necessrio) seguida de um substantivo desacompanhado de determinante
(artigo ou pronome, normalmente). Lembra-se desta regra? Veja:

Expresses como preciso, necessrio, bom... (ser +


adjetivo) ficam invariveis quando se ligam a um substantivo no
determinado por artigo ou pronome adjetivo; mas quando
determinado, variam.

Ex.: gua bom. / A gua boa.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 137 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

proibido entrada. / Sua entrada proibida. (...)

Obs.: Proibida entrada est correto.

GABARITO: E.

CESPE/UnB MPU ANALISTA (ARQUIVOLOGIA) 2010

Texto I

(...)

Como tentativas de acompanhar essa velocidade


12 vertiginosa que marca o processo de constituio da sociedade
13 hipermoderna, surge a flexibilidade do mundo do trabalho e a
14 fluidez das relaes interpessoais.

(...)

78- A forma verbal "surge" (L.13) est flexionada no singular porque


estabelece relao de concordncia com o conjunto das ideias que
compem a orao anterior.

Claro que no! A forma verbal surge concorda em nmero e pessoa com o
ncleo mais prximo do sujeito composto posposto a flexibilidade do
mundo do trabalho e a fluidez das relaes interpessoais.

GABARITO: E.

Saiba mais sobre concordncia com sujeito composto:

Os ncleos do sujeito esto acompanhados da palavra CADA (VS)

Ex.: Cada jogador, cada time, cada um deles deve manter o esprito
esportivo.

Os ncleos do sujeito so constitudos de pessoas gramaticais


diferentes (VP, seguindo-se a ordem de prioridade: 1, 2 e 3)

Ex.: Eu e ele (=Ns) nos tornaremos pessoas melhores

Tu e ele (=Vs) vos tornareis pessoas melhores.

Obs.:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 138 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
1- No caso acima, tambm comum a concordncia do verbo com a terceira pessoa.

Ex.: Tu e ele (=Vocs) se tornaro pessoas melhores.

2- Se o sujeito estiver posposto, permite-se tambm a concordncia por atrao com o


ncleo mais prximo do verbo.

Ex.: Tornar-me-ei eu e meus amigos pessoas melhores.

3- No sujeito posposto, quando ocorre ideia de reciprocidade, no entanto, a


concordncia feita obrigatoriamente no plural.

Ex.: Cumprimentaram-se o professor e o aluno.

Os ncleos do sujeito so sinnimos e esto no singular (VSP)

Ex.: A angstia e a ansiedade no o ajudava a se concentrar.

A angstia e a ansiedade no o ajudavam a se concentrar.

Gradao entre os ncleos do sujeito (VSP)

Ex.: Um toque, um cheiro, um olhar bastou para me seduzir.

Um toque, um cheiro, um olhar bastaram para me seduzir.

Os ncleos do sujeito so infinitivos (VS)

Ex.: Andar e nadar faz bem sade.

Obs.: Se os infinitivos vierem determinados ou se forem antnimos, o verbo pode ir


para o plural.

Ex.: O andar e o nadar fazem bem sade.

Rir e chorar se alternam no ser humano.

Os ncleos do sujeito so resumidos por um aposto resumitivo (nada,


tudo, ningum...) (VS)

Ex.: Os pedidos, as splicas, o desespero, nada o comoveu.

Sujeito constitudo pelas expresses um e outro, nem um nem outro


(e variaes) (VSP)

Ex.: Um e outro j veio/vieram aqui.

Nem um nem outro j veio/vieram aqui.

Obs.:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 139 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

1- Ao indicar reciprocidade, obrigatrio o verbo no plural.

Ex.: Nem um nem outro se abraaram aqui.

2- Se o sujeito for constitudo pela expresso um ou outro, o verbo fica no singular.

Ex.: Uma ou outra conseguir uma boa classificao.

Os ncleos do sujeito so ligados por OU/NEM (VS, ideia de excluso;


VP, ideia de adio, incluso)

Ex.: Vasco ou Corinthians ganhar o Campeonato Brasileiro.


(excluso)

O Vasco ou o Corinthians tm grande chance de conquistar o


Campeonato. (adio, incluso)

Nem o Vasco nem o Corinthians ganhar o Campeonato


Brasileiro. (excluso)

Nem o Vasco nem o Corinthians conquistaram meu corao,


mas sim o Mengo! (adio, incluso)

Obs.:

1- A conjuno ou exige o verbo no plural tambm se houver antonmia.

Ex.: O amor ou o dio exacerbados no levam a lugar algum.

2- Se os ncleos estiverem ligados pela conjuno ou com valor retificativo (correo do


que foi dito no ncleo anterior), o verbo vai concordar com o mais prximo.

Ex.: O Celso Cunha ou o Bechara ainda est vivo. (Celso Cunha um gramtico j
falecido, portanto o OU equivale a ou melhor)

Ncleos do sujeito ligados por COM (VS, separados por vrgula; VP, sem
separao)

Ex.: O tcnico, com seus jogadores, formou uma equipe muito coesa

O tcnico com seus jogadores formaram uma equipe muito


coesa.

Obs.: Assim como alguns gramticos, o conceituado Rocha Lima entende que a
expresso (entre vrgulas) iniciada por com um adjunto adverbial de companhia, por
isso o verbo no concorda com o seu ncleo (1 frase do exemplo), mas sim com o
antecedente do com (tcnico).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 140 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Entre os ncleos do sujeito aparecem as palavras como, menos,
inclusive, exceto ou as expresses bem como, assim como, tanto
quanto (geralmente entre vrgulas)... (VSP)

Ex.: Vocs, assim como eu, gostam/gostamos muito de Portugus. (a


preferncia a concordncia com o primeiro elemento do sujeito
composto)

Ncleos do sujeito ligados pelas sries correlativas aditivas enfticas


(tanto... como/ assim como/ no s... mas tambm, etc.) (VSP)

Ex.: Tanto Dilma quanto Lula mantm/mantm sua popularidade


em alta.

No s o Lula mas tambm a Dilma apresenta/apresentam o


mesmo discurso.

Quando dois ou mais adjuntos modificam um nico ncleo, o verbo fica


no singular concordando com o ncleo nico. Mas, se houver
determinante aps a conjuno, o verbo fica no plural.

Ex.: O preo dos combustveis e dos alimentos aumentou.

O preo dos alimentos e o dos combustveis aumentaram.

Texto II

79- Na linha 16, na concordncia com "cada uma das ideologias", a flexo
de plural em "fundamentam" refora a ideia de pluralidade de
"ideologias"; mas estaria gramaticalmente correto e textualmente
coerente enfatizar "cada uma", empregando-se o referido verbo no
singular.

O verbo fundamentar no concorda dessa vez com o antecedente do


pronome relativo (no exerce funo de sujeito no contexto). Note que o
verbo fundamentar est acompanhado da partcula apassivadora.
Normalmente quando o verbo est acompanhado dessa partcula, o

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 141 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
sujeito dele vem depois, o que o caso. Veja: ... em que se
fundamentam essas teorias polticas..., ou seja, ... em que essas
teorias polticas so fundamentadas....

Gostei da questo!

GABARITO: E.

CESPE/UnB PGM/RR PROCURADOR MUNICIPAL 2010

Texto I

80- Na linha 13, o uso da flexo de masculino em "comprovado" respeita


as regras de concordncia da norma culta porque est subentendida a
palavra pas antes de "Costa Rica".

O termo comprovado est (e fica sempre!) no masculino singular para


concordar com o sujeito oracional (que prticas ticas fazem bem
economia...)

GABARITO: E.

CESPE/UnB TCU AUDITOR FEDERAL DE CONTROLE EXTERNO


2010

Texto I

81- A flexo de masculino nos pronomes em "compreend-los" e


"aproximando-os", ambos na linha 5, mostra que esses pronomes
remetem a "eventos" (L.3); mas, como o sujeito da orao se inicia pela
qualificao de "questes" (L.3), seria coerente ressaltar, na

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 142 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
argumentao, o referente "questes", fazendo-se uso da concordncia
no feminino.

Negativo! Quando um pronome oblquo tono retoma termos de gneros


diferentes e um deles masculino, sempre prevalece a forma masculina e
plural. Portanto, no poderamos colocar no feminino os oblquos tonos,
pois se referem a questes e eventos.

GABARITO: E.

82- O uso da flexo de terceira pessoa do plural em "afetarem" (L.4)


estabelece a relao desse verbo com "novas questes e os eventos"
(L.2-3).

Sim! O sujeito oculto do verbo afetar (... por (eles) nos afetarem) tem
como referente novas questes e os eventos, no contexto, por isso est
no plural.

GABARITO: C.

Texto II

83- Na linha 10, a flexo de masculino em "necessrio" estabelece


concordncia desse termo com "imaginrio social"; no desenvolvimento
da argumentao, essa relao sinttica enfatiza "imaginrio social" como
o primeiro termo na comparao com "evoluo" (L.11).

Afirmao totalmente equivocada! O adjetivo necessrio est no


masculino e no singular concordando com o sujeito oracional frisar.

GABARITO: E.

Texto III

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 143 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

84- Na linha 22, a flexo de plural em "correspondem" mostra que, pela


concordncia, se estabelece a coeso com "maneiras"; mas seria
igualmente correto e coerente estabelecer a coeso com "cada um",
enfatizando este termo pelo uso do verbo no singular: corresponde.

De fato, a flexo de plural em "correspondem" mostra que, pela


concordncia, se estabelece a coeso com "maneiras". O verbo,
entretanto, no pode concordar com cada um, pois esta expresso faz
parte de a cada um deles, objeto indireto. Verbo no concorda com
ncleo de objeto indireto.

GABARITO: E.

CESPE/UnB MPS TCNICO EM COMUNICAO SOCIAL 2010

Texto

85- Na linha 13, a forma verbal "tornavam" est no plural para concordar
com a expresso "diversas categorias profissionais".

O sujeito do verbo tornar vrias conquistas trabalhistas. Veja: ...


vrias conquistas trabalhistas... tornavam necessria a criao...

GABARITO: E.

CESPE/UnB INSTITUTO RIO BRANCO DIPLOMATA 2010

Texto

86- Como o fato expresso pela forma verbal "coube" (l.20) pode ser
atribudo aos dois ncleos do sujeito, relacionados por adio, a
substituio dela por couberam seria gramaticalmente correta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 144 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

O sujeito composto posposto do verbo caber nem o verso nem a arte.


Por isso o verbo pode concordar com o mais prximo (coube) ou com
ambos (couberam)!

GABARITO: C.

CESPE/UnB BRB ADVOGADO 2010

Texto

87- O emprego do adjetivo "lucrativo" (L.2) no masculino deve-se


concordncia desse termo com a orao "ser tico e socialmente
responsvel" (L.1-2).

Afirmao autoexplicativa! Perfeita! Lembra-se daquele bizu de substituir


o sujeito oracional por ISSO? Ficaria assim neste caso: As empresas j
se convenceram de que ISSO lucrativo. Olha a o adjetivo no masculino
singular! Foi?

GABARITO: C.

CESPE/UnB ABIN AGENTE TCNICO DE INTELIGNCIA 2010

Texto

88- A forma verbal "surge" (L.15) poderia, sem prejuzo gramatical para o
texto, ser flexionada no plural, para concordar com "velocidade,
persistncia, relevncia, preciso e flexibilidade" (L.14-15).

O sujeito de surge a noo contempornea de agilidade, por isso o


verbo fica no singular. Veja: A noo contempornea de agilidade surge
da combinao entre.... Sacou?

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 145 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
CESPE/UnB MPU TCNICO ADMINISTRATIVO 2010

89- Se o verbo da orao "mas a maioria dos analistas aposta" (l.6)


estivesse flexionado no plural - apostam -, o perodo estaria incorreto,
visto que, de acordo com a prescrio gramatical, a concordncia verbal,
em estrutura dessa natureza, deve ser feita com o termo "maioria".

Segundo as regras de concordncia nesse caso, pode haver dupla


concordncia, como j vimos: mas a maioria dos analistas aposta ou
mas a maioria dos analistas apostam. O verbo pode concordar com o
ncleo do sujeito ou com o ncleo do adjunto adnominal. Logo o perodo
NO estaria incorreto como diz a banca. Simples assim!

GABARITO: E.

CESPE/UnB IRBr DIPLOMATA 2012

90- No perodo Mas assim mesmo que se vive: perdida no tempo e no


espao. (trecho retirado de um registro literrio), o particpio do verbo
perder, empregado em estrutura de indeterminao do sujeito da
orao, poderia, conforme regra de concordncia nominal, estar na forma
masculina, regra da qual, no entanto, a obra literria prescinde, dada a
liberdade que preside a criao artstica.

Note que antes do particpio do verbo perder (perdida), h uma estrutura


de indeterminao do sujeito: ... que se vive.... Logo, o verbo perder,
no particpio, deveria ficar no masculino singular, que uma forma neutra
para se referir ao sujeito indeterminado, a saber: Mas assim mesmo
que se vive: perdido no tempo e no espao. Isto o que diz a norma
culta. No entanto, como esse trecho foi retirado de uma obra literria, o
autor tem licena potica para usar o particpio se referindo a uma
personagem, por exemplo.

GABARITO: C.

CESPE/UnB PF AGENTE 2012

91- No perodo Nesse caso, puxar a corda, afiar a faca ou assistir


execuo seria simples..., como o conector ou est empregado com
sentido aditivo, e no, de excluso, a forma verbal do predicado seria
simples poderia, conforme faculta a prescrio gramatical, ter sido
flexionada na terceira pessoa do plural: seriam.

O ou tem valor de excluso, sim! Quando os ncleos do sujeito


composto forem ligados por este ou exclusivo, o verbo ficar no
singular, sempre!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 146 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
GABARITO: E.

Fragmento de texto

... que fortalezas seguras, que duro peso de algemas, que profundas
sepulturas nascidas de vossas penas...

92- No verso 23, a forma verbal nascidas, apesar de referir-se a todas


as expresses nominais que a antecedem, concorda apenas com a mais
prxima, conforme faculta regra de concordncia nominal.

Nascidas se refere to somente a sepulturas, assim como seguras se


refere a fortalezas e duro se refere a peso. A afirmao no procede.

GABARITO: E.

CESPE/UnB TCDF AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO 2012

Fragmento de texto

O fim da Idade Mdia, no sculo XV, e o ressurgimento...


representaram...

93- A forma verbal representaram est no plural para concordar com o


sujeito composto da orao, cujos ncleos so fim, sculo e
ressurgimento.

O nico erro desta afirmao dizer que sculo faz parte do sujeito
composto, quando na verdade se trata do ncleo do adjunto adverbial de
tempo no sculo XV.

GABARITO: E.

CESPE/UnB - PC/CE INSPETOR 2012

94- No trecho verdade que a CE vem desenvolvendo novas formas


polticas, o emprego da forma verbal singular justifica-se pelo fato de
essa forma verbal no ter sujeito explcito.

O sujeito explcito existe sim (!) e est em forma de orao: que a CE


vem desenvolvendo novas formas polticas (orao subordinada
substantiva subjetiva) = ISSO [ verdade]. Mole, mole! No deixe o
CESPE te dar uma pernada, hein! Os caras da banca so cheios de
maldade no corao. J

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 147 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

CESPE/UnB CNJ TCNICO 2013

95- Mantm-se a correo gramatical do perodo ao se substituir milho


(1,8 milho de audincias de conciliao foram realizadas) por milhes.

GABARITO: E.

O vocbulo milho concorda com o nmero 1 de 1,8, logo no


poderia ficar no plural jamais!

96- A forma verbal alcanaram (Os acessos s pginas que integram o


portal do CNJ na Internet (www.cnj.jus.br) alcanaram) est flexionada
na 3. pessoa do plural porque concorda com pginas.

GABARITO: E.

A forma verbal alcanaram concorda com acessos, por isso est na 3


pessoa do plural.

ANCINE ESPECIALISTA 2013

97- O sujeito da orao e, mesmo assim, ser incapazes (Os atores de


cinema podem recriar os movimentos cuidadosamente, imitando as
contraes e os relaxamentos dos msculos, e, mesmo assim, ser
incapazes de...), em que se observa a elipse da forma verbal podem,
retoma Os atores de cinema, o que justifica o emprego do plural em
incapazes.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: A afirmao da banca perfeita. De fato, o sujeito est


implcito ou elptico ( o famoso sujeito oculto, que no aparece explcito,
mas fica claro pelo contexto quem ele ). Veja o segmento reescrito: Os
atores de cinema podem recriar os movimentos cuidadosamente,
imitando as contraes e os relaxamentos dos msculos, e, mesmo
assim, (os atores de cinema podem) ser incapazes de... Note que o
adjetivo incapazes se refere ao substantivo atores, concordando
corretamente no plural.

98- A forma verbal consiste concorda com efeito (Um outro efeito
psicolgico do confinamento visual em um quarto escuro consiste na
alterao da sensao de espao), ncleo do sujeito da orao, estando,
por isso, empregada no singular.

GABARITO: CERTO.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 148 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
COMENTRIO: De fato, o substantivo efeito o ncleo do sujeito (Um
outro efeito psicolgico do confinamento visual em um quarto escuro)
com o qual a forma verbal consiste concorda corretamente no singular.

ANP ANALISTA 2013

99- Caso a expresso combustveis fsseis (Sabe-se que o processo de


combusto de combustveis fsseis atualmente empregado bastante
ineficiente...) fosse substituda pela forma no singular combustvel
fssil, o perodo em que essa expresso se insere se tornaria ambguo.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: No texto original, o que atualmente empregado o


processo de combusto de combustveis fsseis, por isso a forma de
particpio (empregado) est no masculino singular. Se combustveis
fsseis passasse a combustvel fssil, a frase ficaria ambgua, pois no
se saberia a que termo atualmente empregado se referiria: Sabe-se que
o processo de combusto de combustvel fssil atualmente
empregado bastante ineficiente...

ANS ANALISTA 2013

100- Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir


acelerar (A ANS vai mudar a metodologia de anlise de processos de
consumidores contra as operadoras de planos de sade com o objetivo de
acelerar os trmites das aes) por acelerarem.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: O sujeito de acelerar o mesmo sujeito de vai mudar,


a saber: A ANS. Logo, no se pode colocar o verbo no plural se o sujeito
est no singular!

101- Os vocbulos organizadas e agrupadas esto no feminino plural


porque concordam com queixas (Os processos sero julgados de forma
conjunta, reunindo vrias queixas, organizadas e agrupadas por temas e
por operadora).

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Perfeita a afirmao da banca. Observe que as formas de


particpio (organizadas e agrupadas) esto no feminino plural porque
concordam em gnero e nmero com o substantivo feminino plural
queixas. Nvel Teletubbies!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 149 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

ANS TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

102- A forma verbal traz est no singular porque concorda com o ncleo
de seu sujeito: a oferta (H evidncias de que a oferta de medicao
domiciliar pelas operadoras de planos de sade traz efeito positivo aos
beneficirios).

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: A afirmao da banca no procede, ou seja, a forma verbal


traz est concordando em nmero e pessoa com o ncleo do sujeito
oferta, (a oferta de medicao domiciliar pelas operadoras de
planos de sade). O artigo a um adjunto adnominal, ou seja, no faz
parte do ncleo, pois o ncleo s o substantivo oferta.

103- Mantm-se a correo gramatical do perodo ao se substituir por


so, desde que tambm se substitua leva por levam (A fiscalizao do
cumprimento das garantias de atendimento uma forma eficaz de se
certificar o beneficirio da assistncia por ele contratada, pois leva as
operadoras a ampliarem o credenciamento de prestadores e a
melhorarem o seu relacionamento com o cliente)

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O verbo ser pode concordar com o ncleo do sujeito ou


com o ncleo do predicativo quando eles so coisas, logo o verbo ser s
pode ficar no singular, seja para concordar com fiscalizao (ncleo do
sujeito), seja para concordar com forma (ncleo do predicativo do
sujeito). Pelo contexto, percebe-se que o sujeito de leva A
fiscalizao do cumprimento das garantias de atendimento, portanto, se
o sujeito est no singular, o verbo precisa estar no singular tambm.
Resumo da pera: a afirmao da banca no procede.

ANTT ANALISTA 2013

104- A substituio da expresso No so necessrias (No so


necessrias muitas consideraes para se constatar o bvio) por No
necessrio prejudicaria a correo do texto.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: A construo formada por verbo ser + adjetivo/particpio


s varia quando o ncleo do sujeito est acompanhado de algum
determinante (artigo e pronome, normalmente). Exemplos:

- Foi proibido bebida aqui.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 150 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
- Foram proibidas as bebidas aqui.

Por isso, na frase da questo, o certo to somente No so


necessrias muitas consideraes para se constatar o bvio. Portanto,
a substituio proposta pela banca realmente prejudicaria a correo do
texto.

ANTT TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

105- A forma verbal tm (O governo federal e os governos estaduais


nem sempre tm condies de manter as rodovias em perfeitas
condies.) est no plural porque concorda com O governo federal e os
governos estaduais, que sujeito composto.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Sobre os verbos vir e ter, saiba que eles recebem


acento circunflexo na 3 pessoa do plural do presente do indicativo. Como
o verbo da frase concorda com um sujeito composto, a afirmao da
banca procede.

Veja isto: http://www.youtube.com/watch?v=Uv3DRZKVsWQ

TCE/RO AUDITOR FEDERAL DE CONTROLE EXTERNO 2013

106- A forma verbal variam (As formas e os mecanismos de


desenvolver essas parcerias variam...) est empregada no plural para
concordar com os nomes formas e mecanismos.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: O verbo est no plural porque concorda com os ncleos do


sujeito composto, a saber: formas e mecanismos. Logo, a afirmao da
banca est correta!

CNJ TCNICO JUDICIRIO 2013

107- Mantm-se a correo gramatical do perodo ao se substituir


milho (De 2006 a 2012, 1,8 milho de audincias de conciliao foram
realizadas em todo o pas...) por milhes.

GABARITO: ERRADO.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 151 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
COMENTRIO: Quando um nome ou um verbo se refere a um numeral
fracionrio ou percentual, ele concorda com o nmero antes da vrgula.
Logo, no se poderia usar milhes na frase.

108- A forma verbal alcanaram est flexionada na 3. pessoa do plural


porque concorda com pginas (Os acessos s pginas que integram o
portal do CNJ na Internet (www.cnj.jus.br) alcanaram...).

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O verbo deve concordar com o ncleo do sujeito, a saber:


acessos (Os acessos... alcanaram...). Note que pginas o ncleo do
complemento nominal s pginas, exigido pelo substantivo acessos.
Verbo nunca concorda com ncleo de complemento nominal. A banca
tentou sacanear o candidato desatento. Cuidado!

CPRM ANALISTA 2013

109- Em uma expedio com cientistas do Brasil e do Japo, a bordo do


equipamento submersvel Shinkai 6.500, observou a formao geolgica,
a forma verbal observou est no singular para concordar com o sujeito
da orao, equipamento submersvel Shinkai 6.500.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O sujeito da forma verbal observou uma expedio


com cientistas do Brasil e do Japo, cujo ncleo expedio. O termo
entre vrgulas (a bordo do equipamento submersvel Shinkai 6.500) um
adjunto adverbial de lugar, logo o verbo no pode concordar com ele.

IBAMA ANALISTA 2013

110- O verbo sejam tem como referente a expresso direitos


originrios de necessidades humanas bsicas (A urbanizao
irresponsvel causada pelo processo de industrializao e pela ausncia
de reforma agrria faz com que o direito de moradia e o de locomoo,
ainda que direitos originrios de necessidades humanas bsicas,
expressos na Constituio, sejam sistematicamente ignorados), o que
justifica sua flexo no plural.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Leia com calma o trecho do enunciado (eu mesmo tive de


fazer isso para poder entender e comentar): A urbanizao irresponsvel
causada pelo processo de industrializao e pela ausncia de reforma
agrria faz com que o direito de moradia e o (direito) de locomoo,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 152 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
ainda que direitos originrios de necessidades humanas bsicas,
expressos na Constituio, sejam sistematicamente ignorados.

Percebeu a maldade? O sujeito de sejam composto: o direito de


moradia e o (direito) de locomoo. Logo, a afirmao da banca est
errada!

111- A alterao do vocbulo distantes (... so os que moram mais


distantes...) para distante manteria a correo e o sentido do texto.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Para mim, Fernando Pestana, esta questo deveria ter sido
anulada, pois est claro como gua mineral fluoretada que o vocbulo
distante funciona como advrbio do verbo morar. Logo, o erro est na
formulao da questo, quando o enunciado diz manteria a correo.
No MANTERIA, pois o significado desse verbo indica que o plural
(distantes) j estava certo antes e que ficaria certo tambm com o
singular (distante). No entanto, se advrbio no varia e distante
flagrantemente um advrbio que modifica o verbo morar, o erro est
em dizer que manteria a correo. No manteria, pois quem escreveu
so os que moram mais distantes cometeu um desvio morfossinttico.

Bem, ignorando tudo isso que eu acabei de falar, a banca deu como certa
a substituio de distantes para distante, dizendo que manteria a
correo. Na verdade, no mantm a correo, passa a haver correo.
Enfim... estou com dio no corao dessa banca agora... vou parar de
comentar... :-/

MI ASSISTENTE TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

112- As formas verbais esto, apontam, Esto e So esto no


plural porque concordam com As obras do Projeto So Francisco (As
obras do Projeto So Francisco esto em andamento e apontam mais de
43% de avano. Esto em construo tneis, canais, aquedutos e
barragens. So mais de 1,3 mil equipamentos em operao).

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O sujeito de esto e apontam realmente As obras do


Projeto So Francisco. No entanto, o sujeito de Esto est deslocado, a
saber: tneis, canais, aquedutos e barragens. O sujeito de So
tambm est deslocado: mais de 1,3 mil equipamentos. Cuidado com os
sujeitos deslocados, hein! ;-)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 153 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
113- Embora tenha sujeito prprio, a forma verbal elaborar (... o MI
tem incentivado os estados a elaborar planos diretores...) no est
flexionada no plural por estar antecedida pela preposio a.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O sujeito de elaborar oculto e tem como referente os


estados. No entanto, ele no deve ficar obrigatoriamente no plural, pois
se trata de uma forma infinitiva antecedida de preposio, caso que
faculta a concordncia verbal. Em outras palavras, ambas as frases a
seguir esto corretas: o MI tem incentivado os estados a elaborar planos
diretores / o MI tem incentivado os estados a elaborarem planos
diretores.

114- Na expresso R$ 1,5 bilho, devido ao fato de 1,5 corresponder


a mais de um inteiro, seria gramaticalmente correto substituir bilho
por bilhes.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Os nomes milho, bilho, trilho, etc. devem ficar no


singular quando se referirem a nmeros cujo primeiro nmero (antes da
vrgula) for 1. Ou seja, R$ 1,5 bilhes forma errada! Deve ser to
somente R$ 1,5 bilho.

Falando mais um pouquinho sobre concordncia com numeral, veja isto:

Regra: Sujeito formado de nmero percentual ou fracionrio (o verbo


concorda com o numeral, mas pode concordar com o especificador dele)

Ex.: Apenas 1/3 das pessoas do mundo sabe o que MSN.


Apenas 1/3 das pessoas do mundo sabem o que MSN.
Apenas 30% do povo sabem (ou sabe) o que MSN.

Note que, no primeiro exemplo, o verbo concordou com o 1 de 1/3, o mesmo ocorre
com 0 em S 0,9% das pessoas sabe o que significa lxia.

MINISTRIO DA JUSTIA ADMINISTRADOR 2013

115- A supresso do acento grfico da forma verbal tm no


prejudicaria a correo gramatical do perodo, uma vez que o verbo pode
apresentar concordncia com a ideia singular de brasileiro ou de
estrangeiro ou com a ideia plural de o brasileiro ou o estrangeiro (... o
brasileiro ou o estrangeiro que no tiverem condies de pagar honorrios
de um advogado e os custos de um processo tm disposio a ajuda do
Estado brasileiro).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 154 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Prejudicaria, sim! Os verbos vir e ter na 3 pessoa do


plural do presente do indicativo recebem acento circunflexo quando seu
sujeito plural. Como o sujeito de tm o brasileiro ou o estrangeiro,
em que a conjuno ou tem valor inclusivo, e no exclusivo, no existe
a mnima possibilidade de o acento grfico ser suprimido.

Tome muito cuidado com a concordncia do sujeito composto ligado pela


conjuno ou. Se a conjuno ou tiver valor exclusivo, o verbo fica no
singular. Se ela tiver valor inclusivo, o verbo fica no plural. Veja os
respectivos exemplos:

- O Flamengo ou o Corinthians ganhar o Campeonato Brasileiro de 2014.


- O Flamengo ou o Corinthians conquistaram vrios ttulos.

MINISTRIO DA SADE ADMINISTRADOR 2013

116- A flexo no plural da forma verbal atrapalham deve-se ao emprego


de limites (Temos limites nas nossas polticas econmicas, alm de
disputas sociais e polticas que atrapalham a discusso sobre a
quantidade de recursos).

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O verbo atrapalhar est na 3 pessoa do plural porque


concorda com o antecedente do pronome relativo que, a saber: disputas
sociais e polticas. Esse tipo de concordncia cai direto em qualquer prova
de qualquer banca!

Toda vez que vier um verbo aps o pronome relativo que (funcionando
como sujeito da orao adjetiva), tal verbo concordar com o antecedente
do relativo, ok?! Exemplo: A mulher que era destemida lutou at a
morte. / As mulheres que eram destemidas lutaram at a morte.

117- Sem provocar erro gramatical, a forma verbal aumentaria poderia


ser flexionada no plural, passando a concordar com o antecedente
servios (Sabemos que um Sistema nico de Sade (SUS) de qualidade
e com oferta universal de servios aumentaria a disposio da classe
mdia).

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O verbo aumentar deve concordar com o ncleo do


SUJEITO, a saber: Sistema nico de Sade. O termo servios ncleo
do complemento nominal de servios, exigido pelo substantivo oferta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 155 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

MPU ANALISTA 2013

118- A correo gramatical e as informaes originais do texto so


mantidas com a substituio do termo Existiam por Haviam (Existiam
os cargos de procurador...).

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O verbo haver (com sentido de existir) no varia. Ele


um verbo impessoal. Fica sempre na 3 pessoa do singular. Logo, a
afirmao da banca no procede! Saiba que, quando o verbo haver
(com sentido de existir) fizer parte de uma locuo verbal, o verbo
auxiliar tambm ficar na 3 pessoa do singular:

- Devem haver dez pessoas aqui. (errado)


- Deve haver dez pessoas aqui. (certo)

MPU TCNICO 2013

119- A substituio de vir a ser (... o STF estaria protegendo pessoas


que, no desfecho dos processos, poderiam vir a ser absolvidas...) por
virem a serem prejudicaria a correo gramatical do perodo.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: A locuo verbal poderiam vir a ser absolvidas, assim


como qualquer outra locuo verbal, s pode ter o primeiro verbo auxiliar
variando e o verbo no particpio variando. Os demais verbos que
compem esta locuo devem ficar no singular, independentemente de o
sujeito estar no plural!!!

120- Seria mantida a correo gramatical do texto, caso a forma verbal


manter (Ele defende que o STF deve livrar-se do costume de manter
identidades em segredo) fosse flexionada no plural manterem.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Observe que o mesmo sujeito de deve livrar-se o


sujeito de manter, a saber: o STF (Ele defende que o STF deve livrar-se
do costume de (o STF) manter identidades em segredo). Logo, o verbo
manter jamais poderia ficar no plural.

SERPRO TCNICO DE ENFERMAGEM 2013

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 156 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
121- A forma verbal tm est no plural porque concorda com
classificadoras (... as principais agncias classificadoras de risco de
crdito tm elevado o nvel de confiana internacional no pas).

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O verbo ter (tm) est na 3 pessoa do plural porque


concorda com o ncleo do sujeito as principais agncias classificadoras
de risco de crdito. Simples assim.

Ah! O vocbulo classificadoras um adjetivo com funo de adjunto


adnominal, logo o verbo no concorda com ele.

122- A substituio de Descontando-se (Descontando-se alguns


momentos de conflito, inclusive a participao em lados opostos na II
Guerra Mundial, ambos tm caminhado juntos pela histria da Amrica do
Sul...) por Descontados prejudicaria a correo gramatical e as
informaes originais do perodo.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: A mesma ideia de passividade que existe em


Descontando-se existe em Descontados. A diferena que a forma
original apresenta um verbo no gerndio acompanhado de uma partcula
apassivadora. Na substituio proposta, h uma forma verbal no
particpio, que deve concordar em gnero e nmero com o substantivo a
que se refere, a saber: alguns momentos de conflito. Portanto, a
concordncia est adequada.

TCU AUDITOR FEDERAL DE CONTROLE EXTERNO 2013

123- A forma verbal estabelecem est flexionada no plural porque


concorda com o termo antecedente aspectos (Outros aspectos
sociotcnicos importantes que caracterizam a nova governana pblica se
relacionam aos anseios de maior participao e controle social nas aes
de governo, que, somados ao de liberdade, estabelecem o cerne do
milenar conceito de cidadania (participao no governo) e os valores
centrais da democracia social do sculo XXI.).

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Questo difcil, pois voc tem de observar com cautela


com qual termo, de fato, o verbo estabelecer se relaciona. Observe
apenas este trecho: aos anseios de maior participao e controle social
nas aes de governo, que, somados ao de liberdade, estabelecem o
cerne do milenar conceito de cidadania. Percebe que o adjetivo somados
d uma pista para ns sobre com qual termo o verbo estabelecer

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 157 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
concorda? Isto , o verbo estabelecer concorda com o antecedente do
pronome relativo que, a saber: os anseios de maior participao e
controle social nas aes de governo.

124- Em O crescimento populacional e econmico, aliado evoluo dos


mercados..., o emprego do adjetivo aliado no plural no prejudicaria a
correo gramatical do texto, dada a possibilidade, no contexto, de
concordncia com os termos anteriores mais prximos populacional e
econmico.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Aliado um adjetivo, e a concordncia nominal se faz


com adjetivo se referindo a substantivo, e no adjetivo se referindo a
adjetivo, logo no pode haver a concordncia entre os adjetivos aliado e
os adjetivos populacional e econmico. Resumindo... o adjetivo aliado
s pode referir-se ao substantivo crescimento.

TJ/DFT ANALISTA 2013

125- O emprego da forma verbal seria, na terceira pessoa do singular,


deve-se concordncia com a expresso a citao de jurisprudncia (...
a citao de jurisprudncia e precedentes em uma petio seria um relato
inserido em outro), que exerce a funo de ncleo do sujeito dessa forma
verbal.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O sujeito de seria a citao de jurisprudncia e


precedentes em uma petio, cujo ncleo citao, logo a afirmao
da banca no procede!

TRT 10 R ANALISTA 2013

126- Em ... as diferentes formas de discriminao esto fortemente


associadas aos fenmenos de excluso social que do origem pobreza e
so responsveis pelos diversos tipos de vulnerabilidade e pela criao de
barreiras adicionais, o emprego das formas verbais no plural destacadas
justifica-se pela concordncia com as diferentes formas de
discriminao.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Os verbos destacados no concordam com as diferentes


formas de discriminao, e sim com o antecedente do pronome relativo
que, a saber: os fenmenos de excluso social. Afinal, so os

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 158 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
fenmenos de excluso social que do origem pobreza e so
responsveis pelos diversos tipos de vulnerabilidade e pela criao de
barreiras adicionais.

UNIPAMPA ADMINISTRADOR 2013

127- O emprego da acentuao grfica em tm enfocado decorre da


relao de concordncia entre essa forma verbal e o ncleo do sujeito da
orao profissionais (... profissionais das cincias humanas e sociais
tm enfocado um grande problema).

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Est correta a afirmao da banca, pois o verbo ter (que


deve receber acento circunflexo na 3 pessoa do plural) concorda com o
ncleo do sujeito profissionais das cincias humanas e sociais.

128- Em a educao objetiva a transmisso dos saberes formulados ao


longo da histria, caso o vocbulo formulados estivesse flexionado no
feminino singular formulada para concordar com transmisso,
no haveria prejuzo da correo gramatical nem dos sentidos originais do
texto.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Com a mudana proposta pela banca (... a educao


objetiva a transmisso dos saberes formulada ao longo da histria), no
haveria erro gramatical, mas o sentido mudaria, pois o trecho original
indica que os saberes que so formulados ao longo da histria, e no a
transmisso deles.

UNIPAMPA ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2013

129- A substituio de Colheram-se (Colheram-se bons resultados) por


Foi colhido manteria a correo gramatical do perodo.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O sujeito de Colheram-se bons resultados, ou seja,


Bons resultados foram colhidos. Logo, a afirmao da banca no
procede, pois, se o sujeito est no plural, o verbo precisa ficar no plural!

130- Em O preferido entre os cursos o de administrao, que, como o


de direito, confere formao generalista..., a forma verbal confere est
empregada no singular porque concorda com o antecedente direito.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 159 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: A forma verbal confere est empregada no singular


porque concorda com o antecedente o de administrao. como se
frase estivesse escrita assim: O preferido entre os cursos o curso de
administrao, que, como o de direito, confere formao
generalista....

CONSULPLAN CREA/RJ PRAT 2011

131- Quanto concordncia verbal, assinale a afirmativa correta:

(A) Minas Gerais revelaram grandes escritores.


(B) Tratava-se de assuntos importantes.
(C) Ainda no chegou os relatrios.
(D) Os responsveis so ns.
(E) Aluga-se casas.

GABARITO: B.

O verbo tratar-se impessoal, logo fica na 3 pessoa do singular. Por


isso, o gabarito a (B). Veja as demais. (A) Minas Gerais um topnimo
pluralizado, mas sem estar acompanhado de artigo, meu amigo, o verbo
fica no singular e ponto. (C) Temos aquele tpico, mas, ainda assim,
perigoso caso de sujeito deslocado (na ordem direta, a frase ficaria: Os
relatrios ainda no chegaram). (D) A banca trabalha a concordncia do
verbo SER, em que o pronome reto prevalece sempre, logo Os
responsveis somos ns. (E) Temos o perigoso caso em que voc precisa
dominar o entendimento sobre partcula apassivadora para saber que o
verbo ligado a ela tem um sujeito e concorda com ele obrigatoriamente:
Alugam-se casas (O que se alugam? Casas). Fique esperto!

CONSULPLAN ESPECIALISTA SUPERIOR DE ATIVIDADES DE


SUPORTE ESAS (ANALISTA DE COMUNICAO JORNALISMO) -
2011

132- Sobre os aspectos referentes concordncia, assinale a alternativa


correta:

(A) Em A atual gerao de adultos foi criana... o verbo foi poderia ser
corretamente flexionado no plural concordando com adultos.
(B) Em O flagrante descaso com o bem pblico tem suas razes
fincadas... estaria correto o uso do verbo no plural tm.
(C) Existe uma relao entre o nvel de educao de um povo..., o
verbo existe tem como referente uma relao entre o nvel....

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 160 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(D) A concepo de bem pblico como algo valoroso nunca
espontnea.... O adjetivo espontnea poderia ser corretamente
flexionado no masculino plural.
(E) ... 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias cariocas,
pode-se corretamente usar no singular foi recolhido concordando com
lixo.

GABARITO: C.

Na letra C, fazendo aquela perguntinha ao verbo existir, descobrimos


seu sujeito, no singular (uma relao entre o nvel... existe). Na letra A e
B, as formas verbais foi e tem no podem ficar no plural, pois os
ncleos de seus sujeitos esto no singular (gerao e descaso,
respectivamente). Na letra D, o adjetivo espontnea no poderia ficar no
masculino, tampouco no plural, pois concorda em gnero e nmero com o
substantivo concepo. Na letra E, o verbo fica no singular concordando
com toneladas, pois este no o mesmo caso de sujeito coletivo e
partitivo.

CONSULPLAN PREF. CAMPO VERDE/MT CONTADOR 2010

133- Houve ERRO de concordncia em:

(A) Sempre tu e ela fostes amigas inseparveis.


(B) Existem salrios a peso de ouro.
(C) Um grande nmero de jogadores no ficou nos bancos escolares.
(D) Concede-se aumentos insignificantes aos aposentados.
(E) Sempre houve pessoas desonestas nesta sociedade.

GABARITO: D.

o famoso caso de partcula apassivadora, em que o verbo tem sujeito


na frase e concorda em nmero e pessoa com ele; logo, a frase deveria
estar assim: Concedem-se aumentos....

CONSULPLAN PREF. BARRA VELHA/SC AGENTE


ADMINISTRATIVO 2012

134- Sobre o texto, analise.

II. No trecho Cabe destacar que entre as causas do trfico de animais h


componentes culturais e sociais que devem ser considerados... (7), a
correo gramatical se manteria se a forma verbal h fosse substituda
pela forma verbal existem.

A afirmao procede, pois existem concordar com componentes culturais


e sociais, que ser o seu sujeito.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 161 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

135- Outros destaques importantes foram o incremento da ao


integrada com a Polcia Federal, atravs do repasse de informaes e
recursos financeiros, da participao em aes conjuntas e do incio de
atividades de represso ao comrcio atravs da Internet, que se vem
consolidando como um canal de facilitao dessa grave contraveno.
(5) No trecho destacado, a forma verbal vem mantm relao de
concordncia com a expresso

(A) repasse de informaes.


(B) outros destaques importantes.
(C) participao em aes conjuntas.
(D) incremento da ao integrada com a Polcia Federal.
(E) incio de atividades de represso ao comrcio atravs da internet.

GABARITO: E.

O verbo concorda com o antecedente retomado pelo pronome relativo


que, a saber: incio de atividades de represso ao comrcio atravs da
internet.

CESGRANRIO CMB ANALISTA (ADMINISTRADOR DE DADOS) -


2012

136- No que se refere ao fenmeno da concordncia nominal, no subttulo


do texto, o termo textuais tambm admite a forma singular.

O perodo em que, conforme a norma-padro, o termo destacado pode


assumir tanto a forma singular quanto a plural :
(A) Bastantes poemas foram lidos na aula.
(B) Custam caro os jornais de domingo.
(C) Vendem-se quadros e esculturas usados.
(D) Compramos livro e jornal velhos.
(E) Na estante, dicionrio e livros jogados.

Quando o adjetivo, com funo de adjunto adnominal, vem aps dois


substantivos de gneros diferentes, a concordncia de gnero e nmero
(concordncia nominal) pode se dar com o substantivo mais prximo
(concordncia atrativa) ou com ambos, ficando no masculino plural
(concordncia gramatical). Portanto, tanto faz: Compramos livro e jornal
velhos ou Compramos livro e jornal velho.

GABARITO: D.

CESGRANRIO CMB AUXILIAR DE OPERAO INDUSTRIAL


HIDRULICA 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 162 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

137- Considerando-se que h palavras variveis e palavras invariveis na


lngua portuguesa, qual a frase que est em DESACORDO com a
norma-padro, no que diz respeito concordncia?
(A) Estamos todos alerta em relao ao problema dos menores de rua.
(B) A populao est meio descrente em relao a solues de curto
prazo.
(C) As organizaes que cuidam das crianas receberam bastantes
recursos este ano.
(D) A partir de hoje, proibido a adoo de crianas que tenham pais
biolgicos vivos.
(E) No caso de crianas sob maus tratos, muitas vezes, elas prprias
fogem para as ruas.

Existe uma regra de concordncia nominal, que a seguinte:

Expresses como preciso, necessrio, bom... ficam


invariveis quando se ligam a um substantivo no determinado por
artigo ou pronome adjetivo; mas quando determinado, variam.

Ex.: gua bom. / A gua boa.

proibido entrada. / Sua entrada proibida. (...)

Obs.: Proibida entrada est correto.

Sendo assim, deveria ser: A partir de hoje, proibida a adoo de


crianas que tenham pais biolgicos vivos.

GABARITO: D.

CESGRANRIO PETROBRAS GEOFSICO JNIOR 2012

138- No Texto II, o trecho O declnio, a decadncia alcana maior nitidez


na Europa apresenta um exemplo de um dos casos de concordncia
verbal vigentes na norma-padro do Portugus.

Outro exemplo em que a concordncia se justifica pelo mesmo motivo o


seguinte:
(A) A conciliao, a contenda entre os participantes do bloco do euro tem
provocado grande insegurana entre os pases do mundo inteiro.
(B) A predisposio, a incapacidade de recuperar a decadncia econmica
tem provocado crises dos pases da zona do euro.
(C) A redistribuio, a concentrao de poder entre as grandes potncias
tem mantido o mundo refm de decises arbitrrias.
(D) O privilgio, a necessidade de compartilhar decises com outros
pases gerou um projeto de integrao bem sucedido.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 163 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(E) O recrudescimento, a exacerbao da crise econmica provocou uma
reao de protecionismo entre as potncias tradicionais.

Quando ncleos do sujeito composto so sinnimos, o verbo


preferencialmente fica no singular. J que recrudescimento e exacerbao
so sinnimos, o verbo provocar fica no singular, assim como, no
enunciado, o verbo alcanar ficou no singular, pois os ncleos do sujeito
so igualmente sinnimos (declnio e decadncia). Quando os ncleos so
antnimos, o verbo fica no plural: A ansiedade e a despreocupao
andam lado a lado em um homem. Logo, as frases de A a D deveriam
apresentar verbos no plural.

GABARITO: E.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO DE EXPLORAO DE


PETRLEO JNIOR 2012

139- A seguinte frase do Texto I apresenta concordncia nominal de


acordo com as regras da norma-padro da lngua portuguesa, j que o
adjetivo anteposto concorda com o primeiro dos dois substantivos que o
seguem.

Com esse resultado, renomadas consultorias e bancos comeam a


revisar a projeo do Produto Interno Bruto (PIB) deste ano.

No caso de um adjetivo vir posposto a dois substantivos, as seguintes


expresses apresentam concordncia de acordo com a norma-padro,
EXCETO
(A) empresas e consultorias renomadas
(B) consultorias e bancos renomadas
(C) consultorias e bancos renomados
(D) bancos e consultorias renomadas
(E) economistas e bancos renomados

Adjetivo, com funo de adjunto adnominal, posposto a substantivos de


gneros diferentes concorda com ambos, no masculino plural, ou com o
mais prximo. Logo, a construo consultorias e bancos renomadas no
procede.

GABARITO: B.

CESGRANRIO TERMOBAHIA TCNICO DE INSPEO E


INSTALAO JNIOR 2012

140- O verbo em destaque no trecho abaixo est no plural concordando


com uma determinada palavra.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 164 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Segundo ele, as polticas mais adequadas so aquelas que permitem s


mulheres fazerem escolhas sobre o nmero de filhos que querem e o
momento certo para engravidar.

Essa palavra

(A) polticas (B) aquelas (C) mulheres (D) escolhas (E) filhos

Vamos combinar uma velha mxima da concordncia verbal: o verbo


concorda em pessoa e nmero com seu sujeito. Quem quer o nmero de
filhos? As mulheres. At porque s elas podem engravidar, concorda?
Pelo menos por enquanto! J

GABARITO: C.

CESGRANRIO TERMOBAHIA ENGENHEIRO DE TERMELTRICA


JNIOR 2012

141- Na expresso destacada no trecho os alimentos processados


industrialmente tornaram os surtos de fome nacionais mais raros,
a concordncia nominal est de acordo com a norma-padro. Nas frases a
seguir, a concordncia da palavra destacada est de acordo com a norma
padro, EXCETO em:

(A) A demanda econmica est gerando montanhas de lixo cada vez


maiores nas grandes cidades.
(B) A ampliao das pesquisas mdicas realizadas nas ltimas dcadas
reduziu a mortalidade infantil.
(C) As pesquisas de todo o mundo preveem situaes de aglomerao
calamitosas nos grandes centros.
(D) O controle dos nascimentos prematuros efetuados pelo governo
imprescindvel para as polticas de sade pblica.
(E) O acesso a empregos formais conquistado pela populao contribui
para melhor qualidade de vida.

A concordncia nominal obedece ao mesmo princpio ativo do que


destaquei na ltima questo, s que em relao aos substantivos, pois
adjetivos e palavras adjetivas concordam em gnero e nmero com o
nome a que se referem. Perceba que na alternativa (D) o governo
quem efetua o controle dos nascimentos prematuros. Logo, O controle
dos nascimentos prematuros efetuado pelo governo...

GABARITO: D.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 165 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
CESGRANRIO TRANSPETRO TCNICO EM MECNICA JNIOR
2012

142- Com relao ao uso da norma-padro, h um desvio de


concordncia na cano abaixo.

Gente que vem de Lisboa


Gente que vem pelo mar
Lao de fita amarela
Na ponta da vela
no meio do mar

Ei ns, que viemos


De outras terras, de outro mar
Temos plvora, chumbo e bala
Ns queremos guerrear

Quem me ensinou a nadar


Quem me ensinou a nadar
Foi, foi marinheiro
Foi os peixinhos do mar

Ei ns, que viemos


De outras terras, de outro mar
Temos plvora, chumbo e bala
Ns queremos guerrear

MOURA, Otvio A.P. (adaptador e arranjador). Peixinhos do mar (cano


folclrica de marujada). Intrprete: Milton Nascimento. In: MILTON
NASCIMENTO. Sentinela. Rio de Janeiro: Polygram, p1980. 1 CD. Faixa 2.

Esse desvio ocorre no seguinte par de versos:

(A) 1 e 2
(B) 6 e 7
(C) 8 e 9
(D) 10 e 11
(E) 12 e 13

Pois . Qual o ncleo do sujeito de cada um dos verbos presentes nos


versos que destaquei? A resposta: peixinhos. Logo, corrigindo, temos:
Foram, foram marinheiro
Foram os peixinhos do mar.

GABARITO: E.

CESGRANRIO LIQUIGS OFICIAL DE MANUTENO I 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 166 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

143- Na abordagem da concordncia verbal, as gramticas apresentam


casos em que o verbo fica invarivel, por ser considerado impessoal. O
exemplo do texto em que o verbo grifado encontra-se no singular por ser
impessoal :

(A) Ser rduo garimpar os nmeros da famlia, amigos, contatos


profissionais.
(B) Eu os buscarei, bvio.
(C) H alguns anos...
(D) Vejo motoristas de txi...
(E) A maioria dos chefes sente-se no direito...

Caso clssico do verbo haver significando existir. Muito fcil essa, no?

GABARITO: C.

CESGRANRIO CEF TCNICO BANCRIO NOVO 2012

144- A lngua portuguesa conhece situaes de dupla possibilidade de


concordncia. A modificao possvel do termo destacado, mantendo-se a
concordncia, de acordo com a norma-padro, encontra-se em:

(A) Jogar games de computador pode fazer bem sade podem


(B) um dos ttulos mais populares do gnero no mundo, produzido pela
Blizzard produzidos
(C) escolhidos pelos pesquisadores para integrar o grupo integrarem
(D) o grupo de controle no progrediu progrediram
(E) preciso interagir socialmente interagirem

Na alternativa (C), o verbo integrar pode ter como referente aqueles que
foram escolhidos, indo assim para o plural integrarem. Em todas as
outras alternativas, existe a obrigatoriedade da forma verbal em
destaque. Na alternativa (A), o sujeito da orao Jogar games de
computador, sendo seu ncleo jogar, levando o verbo obrigatoriamente
para o singular. Portanto no h opo de pluralizar o verbo. Na
alternativa (B), quem foi produzido foi um dos ttulos, no os ttulos,
portanto o verbo deve ficar no singular, sem opo de plural. Na
alternativa (D), em o grupo de controle, que o sujeito, a expresso
grupo ncleo, obrigando o verbo a ficar no singular, at porque seu
complemento (de controle) tambm est no singular. Quanto
derradeira alternativa (E), interagir o prprio sujeito de preciso,
logo no pode ir para o plural, porque, apesar de ser um verbo, funciona
como substantivo.

GABARITO: C.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 167 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO I


2013

145- A concordncia verbal est usada de acordo com a norma-padro da


Lngua Portuguesa no verbo destacado em:

(A) A maior parte das pessoas pensam que consumir exageradamente


uma forma garantida de obter a felicidade.
(B) A criao de campanhas publicitrias que levam as pessoas a desejar
o que no podem comprar deveriam ser proibidas.
(C) A situao que mais nos preocupam a possibilidade de
esgotamento das fontes de recursos naturais.
(D) O consumo exagerado de bens efmeros levam as pessoas ao
endividamento e, por vezes, falncia total.
(E) A conscincia das pessoas poderiam contribuir para a preservao da
natureza.

(A) Em sujeitos constitudos de expresses coletivas ou partitivas


especificadas, como o caso de A maior parte das pessoas, o verbo
pode concordar, no singular, com o ncleo do sujeito (parte) ou, no
plural, com o ncleo do adjunto (pessoas).

Note o erro (j corrigido) nas demais:

(B) A criao de campanhas publicitrias que levam as pessoas a desejar


o que no podem comprar deveria ser proibida.
(C) A situao que mais nos preocupa a possibilidade de esgotamento
das fontes de recursos naturais.
(D) O consumo exagerado de bens efmeros leva as pessoas ao
endividamento e, por vezes, falncia total.
(E) A conscincia das pessoas poderia contribuir para a preservao da
natureza.

GABARITO: A.

CESGRANRIO BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

146- Em qual frase a concordncia se faz de acordo com a norma-padro?

(A) Para um bom desempenho, so necessrias dedicao, talento e


entusiasmo.
(B) Na competio, um e outro nadador brasileiro chegaram ao pdio.
(C) No futebol assistimos a jogadas as mais belas possvel.
(D) O treinador entregou as fichas de inscrio anexo aos documentos.
(E) Dado as tecnologias disponveis, hoje ficou mais fcil conhecer um
atleta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 168 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Vejamos uma por uma (j corrigidas):

(A) Para um bom desempenho, so necessrios(predicativo do sujeito)


dedicao, talento e entusiasmo(sujeito).
(B) Na competio, um e outro nadador brasileiro chegaram ao pdio. A
expresso um e outro normalmente vem acompanhada de substantivo e
adjetivo no singular e verbo no plural.
(C) No futebol assistimos a jogadas as mais belas possveis (o adjetivo
possvel concorda com o artigo).
(D) O treinador entregou as fichas de inscrio anexas (concorda com
fichas) aos documentos.
(E) Dadas (concorda com tecnologias) as tecnologias disponveis, hoje
ficou mais fcil conhecer um atleta.

GABARITO: B.

CESGRANRIO IBGE SUPERVISOR DE PESQUISAS GERAL 2014

147- A concordncia verbal est de acordo com a norma-padro em:

(A) Tratam-se de problemas nunca resolvidos.


(B) Nunca se assistem a aes afirmativas nesses casos.
(C) Em poucas cidades, apresentam-se solues adequadas para o
comrcio ambulante.
(D) A situao dos moradores de habitaes precrias so as piores.
(E) Antes haviam polticas que buscavam solucionar o problema do
comrcio ambulante.

(A) O verbo tratar-se seguido da preposio de sem sujeito explcito


forma uma construo prpria de sujeito indeterminado, em que o verbo
transitivo indireto, vem acompanhado da partcula de indeterminao
do sujeito se e, por isso, deve ficar na 3 pessoa do singular. Em outras
palavras, o erro este verbo estar no plural, quando deveria estar no
singular!
(B) Idem ao caso acima, ou seja, o verbo transitivo indireto, vem
acompanhado da partcula de indeterminao do sujeito se e, por isso,
deve ficar na 3 pessoa do singular.
(C) Observe que o verbo est acompanhado de uma partcula
apassivadora se e o seu sujeito vem posposto: apresentam-se solues
adequadas equivale a solues adequadas so apresentadas.
(D) O verbo ser, o artigo definido a e o adjetivo pior devem
concordar com o ncleo do sujeito situao: A situao dos moradores
de habitaes precrias a pior.
(E) O verbo haver com sentido de existir impessoal, ou seja, no tem
sujeito, por isso deve ficar obrigatoriamente na 3 pessoa do singular.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 169 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
GABARITO: C.

ESAF CGU ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2012

148- Assinale a opo que fornece a correta justificativa para as relaes


de concordncia no texto abaixo.

O bom desempenho do lado real da economia proporcionou um perodo


de vigoroso crescimento da arrecadao. A maior lucratividade das
empresas foi decisiva para os resultados fiscais favorveis. Elevaram-se,
de forma significativa e em valores reais, deflacionados pelo ndice de
Preos ao Consumidor Amplo (IPCA), as receitas do Imposto de Renda
Pessoa Jurdica (IRPJ), a Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL),
e a Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (Cofins). O
crescimento da massa de salrios fez aumentar a arrecadao do Imposto
de Renda Pessoa Fsica (IRPF) e a receita de tributao sobre a folha da
previdncia social. No menos relevantes foram os elevados ganhos de
capital, responsveis pelo aumento da arrecadao do IRPF.

(Adaptado de http://www.ipea.gov.br/sites/000/2/publicacoes/cartaconjuntura/
carta05/7, acesso em 29/4/2012)

a) Na linha 4, o uso do plural em valores responsvel pela flexo de


plural em deflacionados (l.4).
b) O plural em resultados (l.3) responsvel pela flexo de plural em
Elevaram-se (l.3).
c) Na linha 1, emprega-se o singular em proporcionou para respeitar as
regras de concordncia com economia (l.1).
d) O singular em a arrecadao (l.8) responsvel pela flexo de
singular em fez aumentar (l.8).
e) A flexo de plural em foram (l.10) justifica-se pela concordncia com
relevantes.

COMENTRIO:

S a afirmao da letra A est correta. Entenda:

a) O particpio deflacionados, que constitui uma orao subordinada


adjetiva reduzida, est no masculino plural para concordar com valores,
portanto a afirmao da banca procede. Para facilitar sua viso, veja o
trecho na ordem direta: As receitas do Imposto de Renda Pessoa Jurdica
(IRPJ), a Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL), e a
Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (Cofins)
elevaram-se, de forma significativa e em valores reais, deflacionados pelo
ndice de Preos ao Consumidor Amplo (IPCA).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 170 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
b) A forma verbal Elevaram-se est no plural para concordar com o
sujeito composto As receitas do Imposto de Renda Pessoa Jurdica
(IRPJ), a Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL), e a
Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (Cofins).

c) O verbo deve concordar com o ncleo do sujeito; veja: O bom


desempenho do lado real da economia proporcionou.... O termo
economia ncleo do adjunto adnominal da economia.

d) Novamente: O verbo deve concordar com o ncleo do sujeito. Reveja:


O crescimento da massa de salrios fez aumentar a arrecadao.... O
termo arrecadao ncleo do objeto direto a arrecadao. No
confunda as bolas, hein!

e) Cuidado com o deslocamento do sujeito para depois do verbo!!! Alm


disso, o ncleo do sujeito tem de apresentar valor substantivo, portanto
relevantes jamais poderia ser o sujeito com o qual o verbo concordaria.
Reveja o trecho: No menos relevantes (predicativo do sujeito) foram
(verbo) os elevados ganhos de capital (sujeito)...

GABARITO: A.

ESAF MI-CENAD ANALISTA DE SIST. DE INF. E REDES 2012

A vida em um pas nrdico, como a Finlndia, nos faz reetir mais


profundamente sobre a relao entre liberdade, igualdade, autonomia e
formatos sociais que podem propiciar vidas mais plenas e felizes aos seus
cidados. Para algum habituado a desigualdades, uma sociedade
igualitria, com amplo respeito pela vida humana, excelentes ndices de
educao, burocracia inteligente e servios pblicos voltados (de fato)
para melhorar a vida do cidado, soa como um caminho para a produo
de seres humanos mais plenos e sociedades mais inspiradoras. Talvez no
seja assim. Quando nos referimos igualdade, no tratamos de mera
distribuio equitativa da renda. A igualdade e a dignidade humana que
uma sociedade pode produzir referem-se possibilidade de o cidado ter
condies materiais e subjetivas sua disposio, para que, atendidas
suas necessidades bsicas e dirias de bem-estar, ele se ocupe com
questes outras que a sobrevivncia. Essas necessidades bsicas de bem-
estar incluem uma ilimitada oferta de bens pblicos: de excelentes
creches, escolas, universidades, sistema de sade e previdncia a todos,
piscinas pblicas, parques, transporte confortvel e excelente, seguro-
desemprego por tempo indenido, licena maternidade de 10 meses,
muitas bibliotecas pblicas No entanto, a Finlndia tornou-se uma
sociedade to igualitria quanto aptica. Pouco criativa, reproduz o
mundo com extrema facilidade, mas tem limitada capacidade
transformadora. A maioria de seus educados cidados so seres
pouqussimo crticos: questionam pouco a vida que levam e so

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 171 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
sicamente contidos. E isso no parece ter forte relao com o frio. um
acomodamento social, um respeito quase inexorvel pelas regras. Esse
resultado no foi causado, evidente, pelo formato social igualitrio. Em
outros termos, no foi a igualdade que deixou o pas aptico. Ademais,
sociedades desiguais podem ser to ou mais acrticas e reprodutoras. O
ponto que nos intriga que a igualdade, o respeito e a dignidade dados a
todos no levaram autonomia, ao pensamento criativo e crtico, e a
processos transformadores.

(Adaptado de Isabela Nogueira, Do bem-estar ao pensamento crtico: um olhar sobre o


norte,outubro 3, 2009 por Coletivo Crtica Econmica
http://criticaeconomica.wordpress.com/2009/10/03/ - acesso em 12/12/2011)

149- Assinale a opo correta a respeito das relaes de concordncia no


texto.

a) A exo de singular em soa ( .7) justica-se pela concordncia com


uma sociedade igualitria ( . 4 e 5).
b) Nas linhas 2 e 3, a enumerao de vrios elementos, liberdade,
igualdade, autonomia e formatos sociais justica a exo de plural em
podem.
c) Devido ao uso do pronome se, o plural em referem-se ( .11)
opcional: estaria igualmente correto empregar o singular: refere-se.
d) Por se referir a sociedades desiguais ( .28), o innito em podem ser
( .28) admitiria tambm a exo de plural, serem.
e) Na linha 30, o plural no pronome todos justica a exo de plural em
levaram.

COMENTRIO:

Antes de comentar a questo, saiba que a ESAF adora criar questes de


concordncia em cima de certas regras e construes. Esta questo
ilustra bem isso.

a) A afirmao da banca est correta. Veja: Para algum habituado a


desigualdades, uma sociedade igualitria (sujeito na 3 pessoa do
singular), com amplo respeito pela vida humana, excelentes ndices de
educao, burocracia inteligente e servios pblicos voltados (de fato)
para melhorar a vida do cidado, soa (verbo na 3 pessoa do singular)
como um caminho para a produo de seres humanos mais plenos e
sociedades mais inspiradoras. [clssico: verbo bem separado do sujeito]

b) O verbo poder no concorda com os termos da enumerao, mas sim


com as palavras relao e formatos, antecedentes do pronome
relativo que.

c) A igualdade e a dignidade humana o sujeito composto de referem-


se, logo o verbo deve ficar no plural!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 172 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

d) O verbo principal da locuo verbal nunca varia, logo jamais o verbo


ser poderia ficar no plural (podem serem????)

e) O sujeito de levaram a igualdade, o respeito e a dignidade, por


isso o verbo est no plural. Note tambm que todos est antecedido de
preposio a, logo, segundo a tradio gramatical, como no existe
sujeito preposicionado, nunca o verbo poderia concordar com todos,
nesse contexto.

GABARITO: A.

ESAF MTE AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO 2010

150- Assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso destacada


no texto abaixo que foi empregada de acordo com as regras de
concordncia.

Como nunca antes, a ordem e a cultura do capital mostram


inequivocamente o seu rosto inumano, revelam a lgica perversa que
as(1) dominam(2) internamente e que, antes, podiam ser
escamoteadas(3) a pretexto do confronto com o socialismo: criam, por
um lado, grande riqueza e concentrao de poder custa da devastao
da natureza, da exausto da fora de trabalho e de uma estarrecedora
pobreza. A utilizao crescente da informatizao e da robotizao
criam(4), ao dispensar o trabalho humano, os desempregados estruturais,
hoje, totalmente descartveis. E soma-se(5) aos milhes s nos pases do
Primeiro Mundo.

(Adaptado de Leonardo Boff. Depois de 500 anos: que Brasil queremos? Petrpolis, RJ:
Vozes, 2000, p.41.)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)

COMENTRIO:

a) O pronome oblquo tono as retoma, concordando em gnero e


nmero, como lhe peculiar, a ordem e a cultura do capital.

A (2) est errada, pois o verbo dominar deve ficar no singular,


concordando com lgica.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 173 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
A (3) est errada, pois a expresso deveria ser podia ser escamoteada
uma vez que concorda com a palavra lgica, feminina singular.

Em (4), h um erro, pois o ncleo do sujeito simples est no singular,


logo o verbo criar deve igualmente ficar no singular.

Em (5), deveria ser somam-se, pois este verbo tem como referente do
seu sujeito implcito o termo desempregados.

GABARITO: A.

ESAF - MINISTRIO DA FAZENDA - ESPECIALISTA EM POLTICAS


PBLICAS E GESTO GOVERNAMENTAL 2013

151- Os trechos a seguir constituem sequencialmente um texto adaptado


do Editorial da Folha de S. Paulo de 10/6/2013.

Assinale a opo em que o trecho foi transcrito com erro de concordncia.

a) Entrou em vigor a Lei n. 12.741, que prev a identicao dos


impostos embutidos no preo dos produtos e servios adquiridos pelo
consumidor brasileiro.
b) Sancionada em dezembro do ano passado, a legislao determina que
se discrimine valores ou percentuais relativos incidncia de sete
tributos: ICMS, ISS, IPI, IOF, PIS/Pasep, Cons e Cide.
c) A informao dever constar do cupom scal entregue ao comprador
ou ser axada em locais visveis nos diversos estabelecimentos. A lei
representa um passo importante para aumentar o grau de conscincia da
sociedade.
d) Ser valiosa e pedaggica a contribuio da nova norma, que vai
expor, nas transaes de compra cotidianas, a soma transferida do bolso
dos cidados para os cofres do setor pblico.
e) Aqueles que deixarem de cumprir a legislao podero ser punidos com
multa, suspenso das atividades e at mesmo cassao da licena de
funcionamento da empresa. No o caso, porm, de incentivar aes
repressivas desmesuradas no primeiro momento de implantao dos
procedimentos exigidos.

COMENTRIO:

Caso voc tenha alguma dvida de concordncia nas demais opes,


mande um e-mail: fernandopest@yahoo.com.br.

Como as demais esto corretas, vou comentar apenas a letra B:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 174 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
- Sancionada em dezembro do ano passado, a legislao determina que
se discrimine valores ou percentuais relativos incidncia de sete
tributos: ICMS, ISS, IPI, IOF, PIS/Pasep, Cons e Cide.

normal a Esaf colocar o verbo acompanhado da partcula apassivadora


se no singular seguida do seu sujeito no plural. No entanto, saiba que o
verbo deve concordar com o sujeito nesse caso: ... a legislao
determina que se discriminem valores....

Colocando na voz passiva analtica, temos: ... a legislao determina que


valores... sejam discriminados.

GABARITO: B.

ESAF - STN ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE - 2013

152- Assinale a opo que, ao completar a lacuna no fragmento abaixo,


respeita as regras de concordncia do padro de prestgio da lngua
portuguesa.

Somos muito individualistas. Os grandes problemas do Brasil so


coletivos e ____(A)____ ao de toda a sociedade. Assim _____(B)____
as conquistas da democracia, da estabilizao econmica e da maior
formalidade no trabalho da dcada passada. Ainda ____(C)____ questes
graves, como iniquidades na educao e no meio ambiente. O
saneamento, por exemplo, ____(D)____a chamada agenda ambiental
verde e marrom, menos charmosa que a agenda verde pura.
Entretanto, vejo positivamente as chances de o Brasil ____(E)____ por
meio de um ciclo virtuoso de conquistas j obtidas e pela ampliao da
nossa plataforma de polticas pblicas.

(Adaptado da entrevista de Marcelo Neri. PLANETA, agosto de 2012.)

a) exige
b) aconteceu
c) faltam resolver
d) tm integrado
e) melhorar

COMENTRIO:

Somos muito individualistas. Os grandes problemas do Brasil so


coletivos e EXIGEM ao de toda a sociedade. Assim ACONTECERAM as
conquistas da democracia, da estabilizao econmica e da maior
formalidade no trabalho da dcada passada. Ainda FALTA RESOLVER
questes graves (ou seja, Resolver questes graves ainda falta), como
iniquidades na educao e no meio ambiente. O saneamento, por

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 175 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
exemplo, TEM INTEGRADO a chamada agenda ambiental verde e
marrom, menos charmosa que a agenda verde pura. Entretanto, vejo
positivamente as chances de o Brasil MELHORAR por meio de um ciclo
virtuoso de conquistas j obtidas e pela ampliao da nossa plataforma de
polticas pblicas.

GABARITO: E.

FCC TRT/AM (11 R) ANALISTA JUDICIRIO 2012

153- O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado


no plural para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Nem todos discriminam, numa foto, os predicados mgicos que a ela
se ...... (atribuir) nesse texto.
(B) Os tempos que ...... (documentar) uma simples foto, aparentemente
congelada, so complexos e estimulantes.
(C) A associao entre msicos e fotgrafos profissionais ...... (remeter)
s especificidades de cada tipo de sintaxe.
(D) A poucos ...... (costumar) ocorrer que as fotografias podem enfeixar
admirveis atributos estticos, como obras de arte que so.
(E) Imaginem-se os sustos que no ...... (ter) causado aos nativos de
tribos remotas a viso de seus rostos fotografados!

GABARITO: A.

Na letra A, o verbo atribuir concorda com o antecedente do pronome


relativo que (os predicados mgicos), por isso deve ficar no plural. Veja:
Nem todos discriminam, numa foto, os predicados mgicos que a ela se
atribuem nesse texto.

Veja a regra:

O sujeito o pronome relativo QUE (o verbo posterior a ele concorda em


nmero e pessoa com o antecedente do relativo)

Ex.: Depois de participar da promoo, presentearam a mim (1 pessoa


do singular), que nunca ganhei (1 pessoa do singular) um par ou
mpar.

Obs.:

1- Se houver pronome pessoal reto antes do relativo, mesmo que venha outro vocbulo
entre eles, o verbo aps o relativo concorda com o reto.

Ex.: No seremos ns os que, depois de tudo, mentiremos.

2- Expresso um dos + substantivo/pronome vindo antes do pronome relativo


que (VSP)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 176 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Ex.: Aquela aluna uma das pessoas que precisava/precisavam de ajuda.

154- As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente


observadas em:
(A) A utilidade dos dicionrios, mormente quando se trata de palavras
polissmicas, manifestam-se nas argumentaes ideolgicas.
(B) No se notam, entre os preconceituosos, qualquer disposio para
discutir o sentido de um juzo e as consequncias de sua difuso.
(C) No convm aos injustiados reclamar por igualdade de tratamento
quando esta pode lev-los a permanecer na situao de desigualdade.
(D) Como discernimento e preconceito so duas acepes de
discriminao, ho que se esclarecer o sentido pretendido.
(E) Uma das maneiras mais odiosas de refutar os argumentos de algum
surgem na utilizao de preconceitos j cristalizados.

GABARITO: C.

Eu falei a voc que a FCC se amarra em deslocar o sujeito, portanto


coloque a frase na ordem direta. Veja como a frase da letra C est
invertida:

No convm aos injustiados reclamar por igualdade de tratamento


quando esta pode lev-los a permanecer na situao de desigualdade.

Ordem direta (o sujeito sempre vem antes do verbo):

Reclamar por igualdade de tratamento... no convm aos injustiados.

Facilitou a viso, no ? Percebe que o sujeito da forma verbal convm


uma orao reduzida de infinitivo (Reclamar por igualdade de
tratamento)? Quando o sujeito est em forma de orao, o verbo sempre
fica no singular. Ok?

Veja a regra:

Sujeito oracional

Quando o sujeito uma orao subordinada, o verbo da orao principal


fica na 3 pessoa do singular.

Ex.: Ainda vale a pena investir nos estudos. (O que ainda vale a pena?
Investir nos estudos. Isso ainda vale a pena.)

Sabe-se que dois alunos nossos passaram na prova. (O que se


sabe? ISSO, ou seja, que dois alunos passaram na prova. Sabe-se
isso)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 177 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Ficou programado que sairamos tarde. (O que ficou
programado? ISSO, ou seja, que sairamos tarde. Isso ficou
programado)

Quem tudo quer nada tem. (Quem nada tem? Quem tudo quer
(sujeito))

Veja os erros (j corrigidos) das demais:

(A) A utilidade dos dicionrios, mormente quando se trata de palavras


polissmicas, manifesta-se nas argumentaes ideolgicas.

(B) No se nota, entre os preconceituosos, qualquer disposio para


discutir o sentido de um juzo e as consequncias de sua difuso.

(D) Como discernimento e preconceito so duas acepes de


discriminao, h que se esclarecer o sentido pretendido.

(E) Uma das maneiras mais odiosas de refutar os argumentos de algum


surge na utilizao de preconceitos j cristalizados.

Percebeu que o sujeito veio depois do verbo em B e em D? Eh...


maluco...! Fica esperto!

FCC TRT/AM (11R) TCNICO JUDICIRIO 2012

155- A frase do texto que, ao ser reescrita, mantm o respeito s regras


de concordncia e, em linhas gerais, o sentido original :
(A) Outra descoberta foi a de que tambm existia na figurao de um
motivo em que estivesse ausente o ser humano alguns valores profundos.
(B) Uma gama de estados de esprito que no sabemos nomear, apesar
de sua grande fora, podem ser suscitados pelos artefatos e signos que o
homem produz.
(C) numa concepo de humanidade modificada ao longo do tempo que
se assenta noes relativas a uma dimenso humana da arte.
(D) No fazem muitos anos que na grande arte s se podiam admitir
temas hericos, mticos ou religiosos.
(E) As obras e seu respectivo valor haviam de ser avaliados na medida da
importncia do tema tratado.

GABARITO: E.

Letra E: As obras e seu respectivo valor haviam de ser avaliados na


medida da importncia do tema tratado.

Sujeito composto, verbo no plural. Simples assim.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 178 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Veja os erros (j corrigidos) das demais:

(A) Outra descoberta foi a de que tambm existiam na figurao de um


motivo em que estivesse ausente o ser humano alguns valores
profundos.

Colocando na ordem direta: Outra descoberta foi a de que alguns


valores profundos existiam.... Viu como facilita? Faa isso sempre que
necessrio for.

(B) Uma gama de estados de esprito que no sabemos nomear, apesar


de sua grande fora, pode ser suscitada pelos artefatos e signos que o
homem produz.

(C) numa concepo de humanidade modificada ao longo do tempo que


se assentam noes relativas a uma dimenso humana da arte.

O verbo assentar vem seguido de uma partcula apassivadora (bastante


comum na FCC). Note como fcil descobrir se o se ou no uma
partcula apassivadora. Coloque a voz verbal na voz passiva analtica; se
for possvel, o se apassivador. Veja (na ordem direta, claro!):
numa concepo... que noes relativas a uma dimenso humana da
arte so assentadas.. Normalmente o sujeito de um verbo com
partcula apassivadora vem aps ele. Ateno!

(D) No faz muitos anos que na grande arte s se podiam admitir temas
hericos, mticos ou religiosos.

O verbo fazer, indicando tempo decorrido impessoal, portanto no


varia. Veja mais:

Verbos impessoais

So aqueles que no possuem sujeito (orao sem sujeito), ficaro


sempre na 3 pessoa do singular. Lembra-se da aula de orao sem
sujeito? importante lembrar! O campeo em aparies o verbo
HAVER, mas h tambm os verbos fazer, estar, verbos que indicam
fenmenos naturais, etc.

Ex.: Havia srios problemas na cidade.

Fazia quinze anos que ele havia parado de estudar.

Deve haver srios problemas na cidade.

Vai fazer quinze anos que ele parou de estudar. (...)

Trata-se de problemas pedaggicos, meu caro.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 179 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Geou muitas horas no Sul.

Obs.: Note que o verbo auxiliar da locuo verbal fica no singular!

156- O verbo que se mantm corretamente no singular, apesar das


alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado, est na
frase:
(A) o desafio do nosso tempo. (os desafios)
(B) E isso quando a prpria FAO alerta ... (os especialistas da prpria
FAO)
(C) E que a produo precisar crescer 70% at 2050 ... (a produo de
alimentos)
(D) Tudo acontece num cenrio paradoxal. (Todos os problemas)
(E) Um relatrio da prpria FAO assegura ... (Os dados de um
relatrio)

GABARITO: C.

Note que, na reescritura da letra C, o verbo auxiliar concorda com o


ncleo do sujeito singular: E que a produo de alimentos precisar
crescer 70% at 2050.... Simplinho!

FCC TCE/SE TCNICO DE CONTROLE EXTERNO 2011

157- A concordncia verbal e nominal est inteiramente respeitada na


frase:
(A) Apesar da grande divulgao de informaes pela internet, falta
interesse de pensadores que se debruce sobre as grandes questes do
mundo moderno para atribuir sentido a elas.
(B) Na era atual, cincia, argumentao lgica e debate foi suplantado
pela quantidade, rapidez e consequente superficialidade das informaes
que se encontra sempre disposio na internet.
(C) muitos os fatores que impedem um aprofundamento das grandes
questes humanas, porque o acmulo de ideias privilegiam a
superficialidade das relaes, ainda que no aceitemos esse fato.
(D) A despeito dos gigantescos avanos tecnolgicos, possvel perceber
um retrocesso intelectual no modo de pensar as grandes questes da vida
moderna, muitas delas originadas desse mesmo avano.
(E) Os sites de relacionamento pessoal tornou-se a principal forma de
comunicao entre os jovens, e esto superando os meios impressos,
onde geralmente se desenvolve as grandes ideias.

GABARITO: D.

Letra D, na ordem direta: Perceber um retrocesso intelectual no modo


de pensar as grandes questes da vida moderna (sujeito)... (verbo)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 180 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
possvel, a despeito dos gigantescos avanos tecnolgicos. O verbo fica
na 3 pessoa do singular quando o sujeito oracional.

Veja os erros (j corrigidos) das demais:

(A) Apesar da grande divulgao de informaes pela internet, falta


interesse de pensadores que se debrucem sobre as grandes questes do
mundo moderno para atribuir sentido a elas.

O verbo debruar concorda com o antecedente do relativo.

(B) Na era atual, cincia, argumentao lgica e debate foram


suplantados pela quantidade, rapidez e consequente superficialidade das
informaes que se encontram sempre disposio na internet.

(C) So muitos os fatores que impedem um aprofundamento das


grandes questes humanas, porque o acmulo de ideias privilegia a
superficialidade das relaes, ainda que no aceitemos esse fato.

(E) Os sites de relacionamento pessoal tornaram-se a principal forma de


comunicao entre os jovens, e esto superando os meios impressos,
onde geralmente se desenvolvem as grandes ideias.

Mais um caso de se apassivador, meu nobre! Passe para a voz passiva


analtica para confirmar: ... que as grandes ideias so desenvolvidas.

Veja mais:

Verbo transitivo direto ou transitivo direto e indireto com partcula SE


apassivadora + sujeito paciente (o verbo concorda com o sujeito
paciente)

Ex.: Nunca se viu, em parte alguma, pessoa to interessada. (Pessoa


to interessada nunca foi vista em parte alguma)

Obs.: No confundir SE apassivador com SE indeterminador do sujeito! Cai


muito em prova!!!

Indeterminador do sujeito

Sempre acompanha verbos na 3 pessoa do singular de quaisquer transitividades (verbo


de ligao (VL), VI, VTD, VTI), sem sujeito explcito. No caso do VTD, precisar haver
objeto direto preposicionado (ODP) para que o SE indetermine o sujeito note o ltimo
exemplo abaixo. Tal indeterminao implica um sujeito de valor genrico
(generalizador), impreciso.

Ex.: L se era mais feliz. (VL) / Aqui se vive em paz. (VI) / Lamentavelmente, no se
confia mais nos governantes. (VTI) / Ama-se a Deus aqui nesta Igreja. (VTD)

Apassivador

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 181 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Sempre acompanha VTD ou VTDI para indicar que o sujeito explcito da frase tem valor
paciente, ou seja, sofre a ao verbal. Sempre possvel reescrever a frase passando
para a voz passiva analtica, ou seja, transformando o verbo em locuo verbal (SER +
PARTICPIO).

Ex.: Alugavam-se apartamentos aqui. = Apartamentos eram alugados aqui. / Sabe-se


que as lnguas evoluem = sabido que as lnguas evoluem. / Jabuticaba se chupa no p
= Jabuticaba chupada no p. / Guerra se faz com armas = Guerra feita com armas. /
Dar-te-ei um sculo = Um sculo ser dado por mim a ti. / Amores no se compram =
Amores no so comprados

FCC TRE/PE TCNICO JUDICIRIO 2011

158- Leia atentamente as afirmaes a seguir.

I. Essas qualidades contraditrias fazem seu gnio ...


Substituindo-se o segmento grifado acima por Esse conjunto de
qualidades contraditrias, o verbo fazer pode ser mantido no plural
sem prejuzo para a concordncia verbal.
II. ... Delacroix, o criador de antteses coloridas to sonoras quanto as da
poesia de Victor Hugo.
Respeitando-se a concordncia verbal e, em linhas gerais, o sentido, o
segmento grifado acima pode ser assim reescrito: quanto as que
costumam haver na poesia de Victor Hugo.
III. Czanne admira a maestria plstica de Rubens ...
Mantm-se o respeito concordncia verbal e, em linhas gerais, ao
sentido caso a frase acima seja assim reescrita: Czanne admira as
obras em que se revela a maestria plstica de Rubens.

Est correto SOMENTE o que se afirma em


(A) I.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.

GABARITO: B.

Questo polmica e passvel de anulao... mas no o foi, segundo a


viso da banca.

Note a frase de novo: Czanne admira as obras em que se revela a


maestria plstica de Rubens.. Agora na ordem direta: Czanne admira
as obras em que a maestria plstica de Rubens se revela.. Este se
apassivador; veja na voz passiva analtica: ... em que a maestria
plstica de Rubens revelada.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 182 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
O problema da afirmao II que a locuo verbal costumam haver
deveria estar no singular, uma vez que o verbo principal haver tem
sentido de existir. Quando assim for, meu amigo, o verbo auxiliar da
locuo verbal tambm fica no singular. Portanto, os excerto deveria
estar assim: quanto as que costuma haver na poesia de Victor Hugo.

A polmica est aqui (afirmao I):

Essas qualidades contraditrias fazem seu gnio ...


Substituindo-se o segmento grifado acima por Esse conjunto de
qualidades contraditrias, o verbo fazer pode ser mantido no plural
sem prejuzo para a concordncia verbal.

Se a banca considerou errada a possibilidade de o verbo concordar com o


especificador do ncleo de sentido coletivo, h aqui um padro FCC. O
problema que a vasta maioria dos gramticos dizem isto:

O ncleo do sujeito uma palavra de sentido COLETIVO (verbo no


singular)

Ex.: A multido gritou entusiasticamente o nome do jogador.

Obs.: Coletivo especificado ou partitivo: a metade de, a maior parte de, a maioria de,
poro de, parte de, grande parte, uma turba de, resto de, um bom nmero de...
(Verbo no singular ou plural)

Ex.: A multido de torcedores gritou entusiasticamente.

A multido de fs gritaram.

Portanto, a afirmao I est correta, uma vez que h dupla possibilidade


para a frase sugerida:

Esse conjunto de qualidades contraditrias faz seu gnio

OU

Esse conjunto de qualidades contraditrias fazem seu gnio

Talvez o nico argumento que justifique esta viso da FCC seja o que se
encontra na gramtica do renomado Rocha Lima:

Quando a ao do verbo s pode ser atribuda totalidade e no


separadamente aos indivduos, bvio que se deve preferir o singular:
Um troo de soldados enchia o primeiro pavimento do edifcio. claro
que a ao de encher um pavimento no podia ser atribuda
individualmente a cada soldado.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 183 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Convenceu? Prefiro ficar com todos os demais gramticos que no
chegam a esta mincia arbitrria. De qualquer modo, meu nobre, fique
ligado no padro FCC, pois esta questo, por no ter sido anulada, criou
um expediente, a saber: verbo concorda com ncleo do sujeito com
sentido coletivo seguido de especificador. Vai entender a FCC...

FCC TRT/SE (20R) - TCNICO JUDICIRIO 2011

159- As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente


respeitadas na frase:
(A) O emprego de recursos tecnolgicos no setor agropecurio, com
vistas produo de carne e colheita recorde de gros, devero ser
objetivos prioritrios dos investidores.
(B) Dever ser utilizado, como metas a ser atingidas pelo setor, os
investimentos em infraestrutura para facilitar o escoamento da produo
de gros.
(C) Buscam-se, atualmente, solues eficazes, por meio da tecnologia
disponvel, que venham propiciar melhor rendimento ao setor pecurio
brasileiro.
(D) A determinao das atividades se concentraro na ampliao de
recursos aos pecuaristas, visando obteno de margens de lucro
maiores.
(E) Ainda que os interesses de um investidor seja as possibilidades de
lucro em determinado prazo, eles resultam em benefcios para o setor
escolhido.

GABARITO: C.

Letra C: Buscam-se, atualmente, solues eficazes, por meio da


tecnologia disponvel, que venham propiciar melhor rendimento ao setor
pecurio brasileiro.

Na ordem direta (o se apassivador): Solues eficazes, que venham


propiciar melhor rendimento ao setor pecurio brasileiro, buscam-se (so
buscadas), atualmente, por meio da tecnologia disponvel.

Veja os erros (j corrigidos) das demais alternativas:

(A) O emprego de recursos tecnolgicos no setor agropecurio, com


vistas produo de carne e colheita recorde de gros, dever ser
objetivo prioritrio dos investidores.

(B) Devero ser utilizados, como metas a ser atingidas pelo setor, os
investimentos em infraestrutura para facilitar o escoamento da
produo de gros.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 184 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(D) A determinao das atividades se concentrar na ampliao de
recursos aos pecuaristas, visando obteno de margens de lucro
maiores.

(E) Ainda que os interesses de um investidor sejam as possibilidades


de lucro em determinado prazo, eles resultam em benefcios para o setor
escolhido.

FCC TRT/AL (19R) TCNICO JUDICIRIO 2011

160- ... as pequenas lojas tendero a desaparecer, salvo aquelas que


prestam um servio original ou difcil de virtualizar.

A frase acima est corretamente reescrita do ponto de vista da


concordncia, e preservando-se, em linhas gerais, o sentido original, em:

(A) Deve desaparecer as pequenas lojas, com exceo das que


disponibiliza um servio original ou difcil de virtualizar.
(B) Com exceo daquelas cujos servios oferecidos seja original ou difcil
de virtualizar, as pequenas lojas devem desaparecer.
(C) Vir a desaparecer pequenas lojas, a no ser aquelas cujos servios
sejam original ou difcil de virtualizar.
(D) Excetuando-se as que oferece um servio original ou difcil de
virtualizar, as pequenas lojas iro desaparecer.
(E) Com exceo daquelas que oferecem um servio original ou difcil de
virtualizar, as pequenas lojas devero desaparecer.

GABARITO: E.

Letra E: Com exceo daquelas que oferecem um servio original ou


difcil de virtualizar, as pequenas lojas devero desaparecer.

Veja os erros (j corrigidos) das demais:

(A) Devem desaparecer as pequenas lojas, com exceo das que


disponibilizam um servio original ou difcil de virtualizar.

(B) Com exceo daquelas cujos servios oferecidos sejam originais ou


difceis de virtualizar, as pequenas lojas devem desaparecer.

(C) Viro a desaparecer pequenas lojas, a no ser aquelas cujos


servios sejam originais ou difceis de virtualizar.

(D) Excetuando-se as que oferecem um servio original ou difcil de


virtualizar, as pequenas lojas iro desaparecer.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 185 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
FCC BB ESCRITURRIO 2011

161- A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:


(A) A busca por melhores condies de vida nas grandes cidades levam
muitas pessoas para uma situao de total desamparo, decorrentes da
falta de empregos.
(B) A oferta de servios para a populao das grandes cidades so
imprescindveis para o desenvolvimento de uma sociedade harmnica e
equilibrada.
(C) As autoridades pblicas, diante do crescimento espantoso da
populao, nem sempre consegue oferecer condies de vida digna aos
moradores da cidade.
(D) A zona rural, antes habitada pela maioria dos brasileiros, ainda hoje
permanecem como importantes produtores de alimentos para os que
vivem nas cidades.
(E) Os habitantes das grandes cidades sempre esperam que o poder
pblico lhes oferea bom atendimento em sade, ensino eficiente e
moradia digna.

GABARITO: E.

Letra E: Os habitantes das grandes cidades sempre esperam que o


poder pblico lhes oferea bom atendimento em sade, ensino eficiente
e moradia digna.

Veja os erros (j corrigidos) das demais:

(A) A busca por melhores condies de vida nas grandes cidades leva
muitas pessoas para uma situao de total desamparo, decorrente da
falta de empregos.

(B) A oferta de servios para a populao das grandes cidades


imprescindvel para o desenvolvimento de uma sociedade harmnica e
equilibrada.

(C) As autoridades pblicas, diante do crescimento espantoso da


populao, nem sempre conseguem oferecer condies de vida digna
aos moradores da cidade.

(D) A zona rural, antes habitada pela maioria dos brasileiros, ainda hoje
permanece como importante produtora de alimentos para os que
vivem nas cidades.

FCC TCE/PR ANALISTA DE CONTROLE 2011

162- As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas


em:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 186 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(A) Para os leitores de qualquer poca seriam teis reconhecer os dois
mtodos que regiam Montesquieu em O esprito das leis.
(B) Muito tero a ganhar, sejam quais forem as convices de uma poca,
quem se disponha a refletir sobre as ideias de Montesquieu.
(C) exceo dos que professam ardentemente uma f, leitores de
Montesquieu havero sempre, para endossar com nimo suas teses.
(D) Segundo Montesquieu, no cabem aos homens preocupar-se com a
finalidade religiosa das instituies, mas sim com a finalidade poltica.
(E) No sculo XVIII no se ateve aos princpios morais religiosos quem,
como Montesquieu, os preterisse para priorizar os princpios da poltica.

GABARITO: E.

Letra E: No sculo XVIII no se ateve aos princpios morais religiosos


quem, como Montesquieu, os preterisse para priorizar os princpios da
poltica.

A orao quem... os preterisse sujeito de ... se ateve.... A ordem


direta, portanto : Quem, como Montesquieu, os preterisse para
priorizar os princpios da poltica no se ateve aos princpios morais
religiosos no sculo XVIII. Perceba que o pronome oblquo tono os
refere-se, concordando em gnero e nmero, com princpios morais
religiosos. Eis a concordncia nominal da FCC. Tranquilo, no?

Quando s o pronome indefinido quem for sujeito, h uma regra; veja:

O sujeito o pronome relativo indefinido QUEM (o verbo pode ficar na 3


pessoa do singular ou concordar com o antecedente do pronome)

Ex.: Fui eu quem resolveu a questo.

Fui eu quem resolvi a questo.

Veja os erros (j corrigidos) das demais:

(A) Para os leitores de qualquer poca seria til reconhecer os dois


mtodos que regiam Montesquieu em O esprito das leis.
sujeito oracional

(B) Muito ter a ganhar, sejam quais forem as convices de uma poca,
quem se disponha a refletir sobre as ideias de Montesquieu.
sujeito oracional

(C) exceo dos que professam ardentemente uma f, leitores de


Montesquieu haver sempre, para endossar com nimo suas teses.
verbo haver no sentido de existir impessoal, fica no singular

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 187 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(D) Segundo Montesquieu, no cabe aos homens preocupar-se com a
finalidade religiosa das instituies, mas sim com a finalidade
poltica. sujeito oracional

FCC INFRAERO ADMINISTRADOR 2011

163- As normas de concordncia verbal esto plenamente contempladas


na frase:
(A) Sempre poder ocorrer, num espelho mgico ou na nossa imprensa,
hesitaes entre adular o poderoso e refletir a realidade.
(B) Assim como o lenhador, outros personagens h, nas histrias de
fadas, cujo modesto desempenho acarretam efeitos decisivos para a
trama.
(C) Reservam-se a personagens como o Prncipe Encantado, smbolos
reincidentes dessas histrias, uma funo das mais previsveis.
(D) O autor sugere que, na histria da humanidade, exercem papis da
maior relevncia quem acaba permanecendo no anonimato.
(E) Entre as virtudes do lenhador consta, no restam quaisquer dvidas,
a da compaixo, sem falar na coragem de sua escolha.

GABARITO: E.

Letra E: Entre as virtudes do lenhador consta, no restam quaisquer


dvidas, a da compaixo, sem falar na coragem de sua escolha.

Encontrando os sujeitos:

O que consta entre as virtudes do lenhador? Resposta: a (virtude) da


compaixo.

O que no restam? Resposta: quaisquer dvidas.

Portanto, o sujeito da forma verbal consta a (virtude) da compaixo.


O sujeito da forma verbal restam quaisquer dvidas.

Foi? Agora, veja os erros (j corrigidos) das demais:

(A) Sempre podero ocorrer, num espelho mgico ou na nossa


imprensa, hesitaes entre adular o poderoso e refletir a realidade.

(B) Assim como o lenhador, outros personagens h, nas histrias de


fadas, cujo modesto desempenho acarreta efeitos decisivos para a
trama.

(C) Reserva-se a personagens como o Prncipe Encantado, smbolos


reincidentes dessas histrias, uma funo das mais previsveis.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 188 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Parece que, em um primeiro momento, smbolos reincidentes dessas
histrias o sujeito deslocado, uma vez que o verbo vem acompanhado
da partcula apassivadora, no ? Ou seja, passando para a voz passiva
analtica: smbolos reincidentes dessas histrias so reservados a
personagens.... No entanto, a anlise correta do termo que est entre
vrgulas que se trata de um aposto explicativo. O sujeito na verdade
uma funo das mais previsveis, em que o ncleo do sujeito est no
singular; o verbo, por isso, deve ficar no singular. Boa questo!

(D) O autor sugere que, na histria da humanidade, exerce papis da


maior relevncia quem acaba permanecendo no anonimato. sujeito
oracional deixa o verbo no singular.

FCC INFRAERO ANALISTA 2011

164- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma


do plural para preencher adequadamente a lacuna da seguinte frase:
(A) Aos esforos de cada um dos indivduos ...... (competir), muitas
vezes, promover as conquistas de um grupo.
(B) No ...... (cumprir) aos membros de um grupo culpar-se
individualmente pelo fracasso de um trabalho.
(C) Sim, a unio faz a fora, mas a cada um dos indivduos do grupo ......
(caber) tambm contar com suas prprias foras.
(D) No se imagine que das renncias pessoais dos indivduos ......
(depender) o sucesso de um grupo.
(E) Os ganhos que se ...... (obter) com o trabalho de um grupo traduzem
o comprometimento de cada indivduo.

GABARITO: E.

O verbo obter derivado do verbo ter, portanto, na 3 pessoa do


plural, o verbo recebe acento circunflexo. Na frase da letra E, o verbo
deve ficar no plural, pois concorda com o antecedente do pronome
relativo (Os ganhos). Sendo assim, a escrita correta esta: Os ganhos
que se obtm com o trabalho de um grupo traduzem o comprometimento
de cada indivduo. Simples assim.

FCC TRE/PE ANALISTA JUDICIRIO 2011

165- Atente para as seguintes frases:

I. O que no falta aos pases imperialistas so pretextos para


conquistarem e dominarem pases mais fracos.
II. A utilizao das aspas no ltimo pargrafo indicam, neste caso, que se
tratam de palavras atribudas a algum que no o autor do texto.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 189 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
III. Consideram-se protestos raivosos as razes dos mais fracos, ao
mesmo tempo que se apresentam como justificveis as barbries do mais
forte.

Est plenamente adequada a concordncia verbal SOMENTE em


(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.

GABARITO: E.

O erro na II est aqui: A utilizao das aspas no ltimo pargrafo


indica, neste caso, que se trata de palavras atribudas a algum que no
o autor do texto.

O verbo indicar tem como sujeito a utilizao das aspas. J o verbo


pronominal tratar-se no tem sujeito, pois impessoal, assim como,
por exemplo, o verbo haver no sentido de existir. Sendo assim, deve ficar
na 3 pessoa do singular.

FCC TRT/SE (20R) ANALISTA JUDICIRIO - 2011

166- As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na


frase:
(A) Interessava aos antigos professores de portugus suscitar nos alunos
o gosto pelos efeitos de retrica nas redaes.
(B) A nenhum dos professores do ginsio ocorreriam imaginar que a
linguagem falada pode ser um registro de alto valor esttico.
(C) Nos dois trechos citados de Graciliano Ramos encontram-se
elementos da linguagem falada a que no faltam vivacidade.
(D) O autor faz votos de que aos bons gramticos se reservem, por justas
razes, acomodao privilegiada no cu.
(E) Graas s convices de que Graciliano no abriam mo, acabou
produzindo uma obra-prima em estilo seco e incisivo.

GABARITO: A.

Letra A: Interessava (verbo) aos antigos professores de portugus


suscitar nos alunos o gosto pelos efeitos de retrica nas redaes
(sujeito). sujeito oracional deixa o verbo na 3 pessoa do singular.

Veja os erros (j corrigidos) das demais:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 190 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(B) A nenhum dos professores do ginsio ocorreria (verbo) imaginar
que a linguagem falada pode ser um registro de alto valor esttico
(sujeito oracional).

(C) Nos dois trechos citados de Graciliano Ramos encontram-se


elementos da linguagem falada a que no falta (verbo) vivacidade
(sujeito).

(D) O autor faz votos de que aos bons gramticos se reserve, por justas
razes, acomodao privilegiada no cu.

(E) Graas s convices de que Graciliano no abria mo, acabou


produzindo uma obra-prima em estilo seco e incisivo.

FCC TRT/AL (19R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

167- Analise as frases abaixo do ponto de vista da concordncia.

I. Alguns defendem a tese de que o benefcio propiciado por novas


tecnologias que se desenvolveram no sculo XX so inferiores aos perigos
trazidos pelas mudanas climticas do planeta, o qual pode gerar
consequncias irreversveis.
II. A tese de que o benefcio propiciado por novas tecnologias inferior
aos perigos trazidos pelas mudanas climticas, com consequncias
irreversveis para o planeta, defendida por alguns.
III. A tese que alguns defendem a de que as novas tecnologias
propiciaram benefcio inferior aos perigos trazidos pelas mudanas
climticas que vem ocorrendo no planeta, o que talvez gerem
consequncias irreversveis.
IV. Alguns defendem a tese de que as novas tecnologias propiciaram
benefcios inferiores aos perigos trazidos pelas mudanas climticas que
vm ocorrendo no planeta, com consequncias que talvez sejam
irreversveis.

Esto corretas APENAS as frases


(A) I e III.
(B) II e IV.
(C) II e III.
(D) I e IV.
(E) I e II.

GABARITO: B.

Corrigirei as que precisam de correo; sobre as certas, apenas


destacarei o sujeito e o verbo:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 191 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
I. Alguns defendem a tese de que o benefcio propiciado por novas
tecnologias que se desenvolveram no sculo XX so inferiores aos perigos
trazidos pelas mudanas climticas do planeta, as quais podem gerar
consequncias irreversveis. o pronome relativo o qual varia em
gnero e nmero (as quais) para concordar com o antecedente
(mudanas climticas do planeta); o verbo concorda em nmero e pessoa
com o antecedente tambm.

II. A tese (sujeito 1) de que o benefcio (sujeito 2) propiciado por novas


tecnologias (verbo 2) inferior aos perigos trazidos pelas mudanas
climticas, com consequncias irreversveis para o planeta, defendida
(verbo 1) por alguns.

III. A tese que alguns defendem a de que as novas tecnologias


propiciaram benefcio inferior aos perigos trazidos pelas mudanas
climticas que vm ocorrendo no planeta, o que talvez gere
consequncias irreversveis. o verbo vir com o antecedente do relativo
(mudanas climticas); o verbo gerar concorda com o antecedente do
segundo relativo (o).

IV. Alguns defendem a tese de que as novas tecnologias propiciaram


benefcios inferiores aos perigos trazidos pelas mudanas climticas que
vm ocorrendo no planeta, com consequncias que talvez sejam
irreversveis.
Est percebendo que a FCC gosta muito de trabalhar com este tipo de
concordncia? A saber: o verbo ou o nome concordam com o antecedente
do pronome relativo. Fica esperto!

FCC INFRAERO ANALISTA DE SISTEMAS 2011

168- O verbo empregado pelo autor do texto no singular e que poderia


igualmente ter sido empregado no plural, mantidos o sentido e a correo
da frase, est em:
(A) ... um espao geogrfico e temporal que no se demarca por latitudes
e longitudes ...
(B) A maioria dos contos desenrola-se numa regio no especificada ...
(C) ... sua obra criou um mbito prprio, um espao geogrfico e
temporal ...
(D) ... espao que circunscreve seus mticos personagens ...
(E) ... h tambm um mundo, um universo Guimares Rosa ...
GABARITO: B.

Em A maioria dos contos desenrola-se numa regio no


especificada..., temos um sujeito coletivo partitivo. Neste caso, o verbo
pode concordar com o ncleo do sujeito ou com seu especificador, ficando
no singular ou no plural. A frase, portanto, poderia estar escrita assim: A
maioria dos contos desenrolam-se numa regio no especificada....

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 192 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

169- Analise as frases abaixo do ponto de vista da redao.

I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais


tradicionalmente utilizados pelas organizaes, propem-se a orientar
esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis
da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus
objetivos.
II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as
competncias organizacionais crticas para o sucesso empresarial,
desdobr-las em termos de competncias profissionais e desenvolv-las
junto ao quadro de funcionrios internos.
III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente
para o gerenciamento da lacuna de competncias eventualmente
existente na organizao ou equipe, procurando suprimi-la ou minimiz-
la.
IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e
estimular os profissionais a eliminar as discrepnsias entre o que eles so
capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam.
(Adaptado de Gesto por competncias,
http://pt.wikipedia.org/wiki/Gest%C3%A3o_por_compet%C3% AAncias, acessado em
01/04/2011)
Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases

(A) I e III.
(B) II e III.
(C) I e IV.
(D) I, II e IV.
(E) II, III e IV.

GABARITO: B.

Quando a banca pede que se analise um texto redigido de acordo com a


norma culta, o que ela deseja saber se voc consegue identificar se um
texto respeita as regras da gramtica normativa quanto ao emprego de
classes gramaticais, ortografia, acentuao, pontuao, regncia, crase,
concordncia, etc. Este tipo de questo testa todo o seu conhecimento
acumulado de gramtica, portanto no moleza, no!

Como a aula de concordncia (verbal e nominal), vamos nos ater


apenas s frases que sofreram inadequaes a esse respeito.

I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais


tradicionalmente utilizados pelas organizaes, prope-se a orientar
esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis
da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus
objetivos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 193 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias (sujeito oracional)
significa (verbo no singular) orientar e estimular os profissionais a
eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a
organizao espera que eles faam. de sujeito oracional voc j est
escaldado, no?

FCC TRE/RN ANALISTA JUDICIRIO 2011

170- Embora pudesse estar estampada na primeira pgina de um jornal,


a manchete fictcia que traz deslize quanto concordncia verbal :
(A) Economistas afirmam que em 2011 haver ainda mais oportunidades
de emprego na indstria e no comrcio do que em 2010.
(B) Os que insistem na minha culpa havero de se arrepender pela
injustia cometida, declara o secretrio exonerado.
(C) Expectativas em relao ao aumento da inflao faz bolsas carem ao
menor nvel este ano.
(D) Crescem no Brasil a venda e o comrcio de produtos importados
ilegalmente.
(E) Ergueram-se mais edifcios nos ltimos dois anos do que nos cinco
anos anteriores, constata estudo sobre o mercado imobilirio.

GABARITO: C.

Veja o deslize (j corrigido): Expectativas em relao ao aumento da


inflao fazem bolsas carem ao menor nvel este ano.

FCC NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO CONTADOR 2011

171- Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na


frase:
(A) Sobrevieram tragdia de 11/9 consequncias profundas, como a
psicose coletiva a que se renderam muitos cidados novaiorquinos.
(B) Agregou-se ao cotidiano de Nova York, a despeito das medidas de
segurana, sentimentos de medo e desconfiana generalizados.
(C) Uma certa soberba, caracterstica dos americanos, mesmo depois do
atentado de 11/9 no se aplacaram.
(D) Muitas vezes decorre de uma grande tragdia coletiva, como a de
11/9, sentimentos confusos, como os da humilhao, da revolta e da
impotncia.
(E) Sobrevivem at mesmo depois de grandes tragdias a tendncia dos
homens ao prosasmo e ao mau gosto, como no uso da expresso dez de
setembro.

GABARITO: A.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 194 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
No preciso nem dizer que as oraes esto todas invertidas, no ?
Coloque na ordem direta para facilitar, sempre que possvel!

Letra A: Sobrevieram tragdia de 11/9 consequncias profundas,


como a psicose coletiva a que se renderam muitos cidados
novaiorquinos.. Na ordem direta: Consequncias profundas
sobrevieram tragdia de 11/09, como a psicose coletiva a que muitos
cidados novaiorquinos se renderam.

Veja os erros (j corrigidos) das demais:

(B) Agregaram-se (verbo no plural) ao cotidiano de Nova York, a


despeito das medidas de segurana, sentimentos (sujeito no plural) de
medo e desconfiana generalizados. olha a partcula apassivadora ligada
ao verbo agregar a, gente!!!

(C) Uma certa soberba, caracterstica dos americanos, mesmo depois do


atentado de 11/9 no se aplacou.

(D) Muitas vezes decorrem de uma grande tragdia coletiva, como a de


11/9, sentimentos confusos, como os da humilhao, da revolta e da
impotncia.

(E) Sobrevive at mesmo depois de grandes tragdias a tendncia dos


homens ao prosasmo e ao mau gosto, como no uso da expresso dez de
setembro.

172- Na frase No caso dos donos do mundo, no se devem esperar


exames de conscincia mais profundos, correto afirmar que
(A) a construo verbal um exemplo de voz ativa.
(B) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier?
(C) a forma plural devem concorda com exames.
(D) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito.
(E) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural.

GABARITO: C.

Note que o verbo auxiliar da locuo verbal transitiva direta devem


esperar est acompanhado da partcula apassivadora. Passando para a
voz passiva analtica, a viso clareia: ... exames de conscincia mais
profundos no devem ser esperados. Pescou? Maravilha!

Agora, queria falar mais sobre este verbo dever. Leia:

CONCORDNCIA COM PODER/DEVER + SE + INFINITIVO + SUBSTANTIVO NO


PLURAL

Existem duas anlises possveis para esta construo:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 195 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Em Devem-se resolver rapidamente as questes de Portugus, analisamos devem-


se resolver como uma locuo verbal com partcula se apassivadora, concordando
o verbo auxiliar da locuo com o sujeito as questes de Portugus. Afinal de contas, O
que se devem resolver rapidamente? Resposta: As questes de Portugus, certo?
Passe para a voz passiva analtica que vai ficar mais fcil ainda:

As questes de Portugus devem ser resolvidas rapidamente. Percebeu?

Agora, a segunda anlise possvel feita se o verbo PODER/DEVER estiver no singular,


no mais formando uma locuo verbal, mas sim um verbo principal seguido de uma
orao reduzida. Como assim, Pest? Veja a frase abaixo e sua anlise:

Pode-se / resolver rapidamente estas questes de Portugus.

O que se pode? Ou seja, o que possvel? Resposta: resolver rapidamente estas


questes de Portugus possvel (pode-se). Logo, resolver rapidamente estas questes
de Portugus a orao reduzida com funo de sujeito da orao principal Pode-se.
Lembra-se de que eu falei um pouco l em cima (pgina 12 e 13) que o verbo fica no
singular quando seu sujeito uma orao? Ento. isso.

Resumindo:

Devem/Podem-se resolver questes de Portugus


(locuo verbal com se apassivador concordando com sujeito no plural)

ou

Deve/Pode-se / resolver questes de Portugus.


(orao principal / orao reduzida de infinitivo com funo de sujeito)

FCC TRT/RJ (1R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

173- O verbo que pode ser empregado corretamente


tambm no singular, sem outra alterao na frase, est grifado em:
(A) ... por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos
d'frica.
(B) Metade deles tinham entre 10 e 19 anos.
(C) Em 1817, contaram-se 50 salas ...
(D) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem
[...] foram jogados numa rea ...
(E) ... os dois pesados volumes da obra esto criteriosamente ilustrados.

GABARITO: B.

Em Metade deles tinham entre 10 e 19 anos, temos um caso de sujeito


partitivo, em que o verbo pode ficar no singular (Metade deles tinha
entre 10 e 19 anos), concordando com o ncleo do sujeito, ou no plural
(Metade deles tinham entre 10 e 19 anos), concordando com o
especificador.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 196 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

FCC TRT/MT (23R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

174- As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na


frase:
(A) Havendo quem vos pretendam convencer de que a pena de morte
necessria, perguntem onde e quando ela j se provou indiscutivelmente
eficaz.
(B) Entre os cidados de todos os pases nunca deixaro de haver, por
fora do nosso instinto de violncia, os que propugnam pela pena de
morte.
(C) Destaca-se, entre as qualidades de Voltaire, suas tiradas irnicas e
seu humor ferino, armas de que se valia em suas pregaes de homem
liberal.
(D) Embora remontem aos hbitos das sociedades mais violentas do
passado, a pena de talio ainda goza de prestgio entre cidados que se
dizem civilizados.
(E) Ope-se s ideias libertrias de Voltaire, um lcido pensador
iluminista, a violncia das penas irracionais que se aplicam em nome da
justia.

GABARITO: E.

Letra E: Ope-se (verbo concorda com violncia) s ideias libertrias de


Voltaire, um lcido pensador iluminista, a violncia das penas irracionais
que se aplicam (verbo concorda com antecedente do relativo (penas))
em nome da justia.

Veja os erros (j corrigidos) das demais:

(A) Havendo quem vos pretenda convencer de que a pena de morte


necessria, perguntem onde e quando ela j se provou indiscutivelmente
eficaz.

(B) Entre os cidados de todos os pases nunca deixar de haver, por


fora do nosso instinto de violncia, os que propugnam pela pena de
morte. em deixar de haver, o verbo haver impessoal por ter
sentido de existir, por isso o auxiliar fica no singular.

(C) Destacam-se, entre as qualidades de Voltaire, suas tiradas irnicas


e seu humor ferino, armas de que se valia em suas pregaes de homem
liberal.

(D) Embora remonte aos hbitos das sociedades mais violentas do


passado, a pena de talio ainda goza de prestgio entre cidados que se
dizem civilizados.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 197 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
FCC TRE/AP ANALISTA JUDICIRIO 2011

175- Est correta a seguinte frase:


(A) Ainda que os mritos pela execuo do projeto no coubessem quele
engenheiro, foram-lhe logo atribudos, mas ele, com humildade, no
hesitou em recus-los.
(B) Parecia haver muitas razes para que seus estudos de metereologia
no convencesse, mas a mais excntrica era inventar pretextos
inverossmeis para seus erros.
(C) Devem fazer mais de seis meses que ele no constroe nenhuma
maquete, talvez por estresse; por isso, muitos so a favor de que lhe seja
concedido as frias acumuladas.
(D) Ele especialista em vegetais euros-siberianos, motivo das suas
anlizes serem feitas em extensa faixa da Europa e dele viajar to
vontade.
(E) Ao que me disseram, tratam-se de questes totalmente irrelevante
para o pesquisador, mas, mesmo assim, jornalistas tentam assessor-lo
na divulgao delas.

GABARITO: A.

Letra A: Ainda que os mritos pela execuo do projeto no


coubessem quele engenheiro, (os mritos) foram-lhe logo atribudos,
mas ele, com humildade, no hesitou em recus-los. este pronome
oblquo tono -los retoma os mritos, concordando em gnero e
nmero com ele.

Quanto concordncia, veja os erros (j corrigidos) das demais:

(B) Parecia haver muitas razes para que seus estudos de metereologia
no convencessem, mas a mais excntrica era inventar pretextos
inverossmeis para seus erros.

(C) Deve fazer mais de seis meses que ele no constroe nenhuma
maquete, talvez por estresse; por isso, muitos so a favor de que lhe
sejam concedidas (locuo verbal) as frias acumuladas (sujeito da
locuo verbal sejam concedidas). o verbo auxiliar da locuo verbal
deve fazer fica no singular porque o verbo ficar, indicando tempo
decorrido, impessoal.

(D) Ele especialista em vegetais euro-siberianos, motivo das suas


anlizes serem feitas em extensa faixa da Europa e dele viajar to
vontade. o primeiro elemento do adjetivo composto (euro-siberianos)
no varia; a nica exceo surdo(a/s)-mudo(a/s).

(E) Ao que me disseram, trata-se de questes totalmente irrelevante


para o pesquisador, mas, mesmo assim, jornalistas tentam assessor-lo

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 198 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
na divulgao delas. o verbo tratar-se (de) impessoal, logo no tem
sujeito, por isso fica na 3 pessoa do singular.

FCC TRT/RO-AC (14R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

176- Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na


frase:
(A) Destinam-se aos homens-placa um lugar visvel nas ruas e nas
praas, ao passo que lhes suprimida a visibilidade social.
(B) As duas tbuas em que se comprimem o famigerado homem-placa
carregam ditos que soam irnicos, como compro ouro.
(C) No se compara aos vexames dos homens-placa a exposio pblica a
que se submetem os guardadores de carros.
(D) Ao se revogarem o emprego de carros-placa na propaganda
imobiliria, poupou-se a todos uma demonstrao de mau gosto.
(E) No sensibilizavam aos possveis interessados em apartamentos de
luxo a viso grotesca daqueles velhos carros-placa.

GABARITO: C.

Letra C: No se compara (verbo 1) aos vexames dos homens-placa a


exposio (sujeito 1) pblica a que se submetem (verbo 2) os
guardadores (sujeito 2) de carros.
Veja os erros (j corrigidos) das demais:

(A) Destina-se aos homens-placa um lugar visvel nas ruas e nas


praas, ao passo que lhes suprimida a visibilidade social.

(B) As duas tbuas em que se comprime o famigerado homem-placa


carregam ditos que soam irnicos, como compro ouro. ... o
famigerado homem-placa comprimido...

(D) Ao se revogar o emprego de carros-placa na propaganda


imobiliria, poupou-se a todos uma demonstrao de mau gosto.

(E) No sensibilizava aos possveis interessados em apartamentos de


luxo a viso grotesca daqueles velhos carros-placa.

FCC TJ/AP TITULAR SERVIOS DE NOTAS E REGISTROS 2011

177- As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente


respeitadas na frase:
(A) inegvel a influncia de certos programas de televiso,
especialmente no Brasil, mas parece necessrio que se utilize esses
recursos como forma de transmisso de teor educativo aos espectadores.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 199 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(B) Aos meios de comunicao, principalmente no que se refere
televiso, o que importa so os ndices de audincia medidos por
pesquisas de opinio pblica, que se traduzem em lucrativos
investimentos de anunciantes.
(C) Como veculo de alcance pblico que , a televiso oferece meios de
atingir enorme contingente da populao, ainda que lhes transmitam
contedos nem sempre marcados pelo bom gosto ou pela formao de
valores.
(D) As notcias, por vezes transmitidas sob determinado ponto de vista,
assume propores inesperadas, pois passa a ser tomada como verdade
absoluta, sem maior preocupao com a fidedignidade aos fatos
ocorridos.
(E) A preservao de valores constitucionais devem prevalecer em toda
forma de transmisso de informaes, sejam por meio de noticirios e
comentrios por especialistas, sejam em programas voltados para o lazer
dos espectadores.

GABARITO: B.

Letra B: Aos meios de comunicao, principalmente no que se refere


televiso, o que importa so os ndices de audincia medidos por
pesquisas de opinio pblica, que se traduzem em lucrativos
investimentos de anunciantes.

Como h muitos elementos destacados, vamos explicao. O verbo


referir-se concorda em nmero e pessoa com o antecedente (o) do
relativo. O verbo importar concorda em nmero e pessoa com o
antecedente (o) do relativo. O verbo ser concorda com o ncleo do sujeito
os ndices de audincia medidos por pesquisas de opinio pblica. O
verbo traduzir concorda em nmero e pessoa com o antecedente
(pesquisas de opinio pblica) do relativo. Ufa!

Vejamos os erros (j corrigidos) das demais alternativas:

(A) inegvel a influncia de certos programas de televiso,


especialmente no Brasil, mas parece necessrio que se utilizem esses
recursos como forma de transmisso de teor educativo aos
espectadores.

(C) Como veculo de alcance pblico que , a televiso oferece meios de


atingir enorme contingente da populao, ainda que (a televiso) lhes
transmita contedos nem sempre marcados pelo bom gosto ou pela
formao de valores.

(D) As notcias, por vezes transmitidas sob determinado ponto de vista,


assumem propores inesperadas, pois passam a ser tomadas como
verdade absoluta, sem maior preocupao com a fidedignidade aos fatos
ocorridos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 200 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

(E) A preservao de valores constitucionais deve prevalecer em toda


forma de transmisso de informaes, seja por meio de noticirios e
comentrios por especialistas, seja em programas voltados para o lazer
dos espectadores.

FCC TRT/MS (24R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

178- O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa


forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase:
(A) s bondades individuais ...... (dever) seguir um benefcio que se
estenda ao conjunto de uma sociedade.
(B) Nem sempre ...... (haver) de respeitar as leis da religio quem se
curva s leis civis.
(C) No se ...... (respeitar) as leis civis por bondade, nem as religiosas
por esprito cvico.
(D) No se ...... (opor) o princpio da religio ao da ordem civil, embora
as instncias de uma e outra sejam distintas.
(E) ...... (ser) de se notar, entre as leis civis e as religiosas, a diferena
dos princpios que as regem.

GABARITO: C.

Em No se respeitam as leis civis por bondade, nem as religiosas por


esprito cvico., o verbo respeitar vem acompanhado de partcula
apassivadora. Quando assim, normalmente o sujeito vem deslocado,
aps o verbo. Para visualizar com mais facilidade, coloque a frase na
ordem direta e na voz passiva analtica: As leis civis no so
respeitadas por.... Sacou? O verbo respeitar tem de concordar em
nmero e pessoa com seu sujeito plural (as leis civis).

179- As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na


frase:
(A) No passado, com as qualificaes escrita, falada
e televisada pretendiam-se designar toda a abrangncia das formas de
comunicao jornalstica.
(B) A multiplicao de tantos autores annimos de blogs acabaram por
representar uma sria concorrncia para os profissionais da comunicao.
(C) Em nossos dias, cabem a quaisquer cidados tomar a iniciativa de
criar um blog para neles desenvolverem seus temas e pontos de vista.
(D) J no se opem, num blog, a instncia do que seja de interesse
privado e a instncia do que seja de interesse pblico.
(E) Permitem-se aos seguidores de um blog levantar discordncia quanto
s linhas de argumentao desenvolvidas por seu autor.

GABARITO: D.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 201 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Letra D: J no se opem, num blog, a instncia do que seja de
interesse privado e a instncia do que seja de interesse pblico.. Note
que o sujeito composto, por isso o verbo no plural. Neste caso, o verbo
tambm poderia ficar no singular concordando com o ncleo mais
prximo. Veja a regra:

Regra Geral: o verbo concorda em nmero e pessoa com os ncleos do


sujeito.

Ex.: A Copa do Mundo e as Olimpadas vo beneficiar muito o Brasil.

O verbo est no plural porque os ncleos do sujeito tambm esto. Ok?

Obs.: Por concordncia atrativa, o verbo pode concordar com o ncleo


mais prximo do sujeito composto posposto ao verbo. Pode tambm
concordar com os dois ncleos.

Ex.: Vai trazer benefcios a Copa do Mundo e as Olimpadas.

Vo trazer benefcios a Copa do Mundo e as Olimpadas.

Veja os erros (j corrigidos) das demais:

(A) No passado, com as qualificaes


escrita, falada e televisada pretendia-se designar toda a abrangncia
das formas de comunicao jornalstica.

(B) A multiplicao de tantos autores annimos de blogs acabou por


representar uma sria concorrncia para os profissionais da comunicao.

(C) Em nossos dias, cabe (verbo na 3 pessoa do singular) a quaisquer


cidados tomar a iniciativa de criar um blog (sujeito oracional) para
neles desenvolverem seus temas e pontos de vista.

(E) Permite-se (verbo na 3 pessoa do singular) aos seguidores de


um blog levantar discordncia quanto s linhas de argumentao
desenvolvidas por seu autor (sujeito oracional).

A essa altura do campeonato voc j est escaldado, no? Sujeito


oracional. Fica esperto nele!

FCC TRE/TO ANALISTA JUDICIRIO 2011

180- Com a substituio do segmento grifado pela expresso entre


parnteses no final da transcrio, o verbo que dever ser mantido no
singular est em:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 202 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(A) ... o raciocnio conservacionista tem sido puramente contbil ... (o
raciocnio dos conservacionistas)
(B) Mas, ainda que seja um assunto cada vez mais popular ... (assuntos
cada vez mais populares)
(C) ... de quem est mergulhado nas decises mais prosaicas do dia a
dia. (daqueles que)
(D) ... nunca, na histria do planeta, registrou-se um nmero to grande
de espcies ameaadas. (tantas espcies ameaadas)
(E) ... um tema que se discuta nos bares ... (daqueles temas)

GABARITO: A.

Seguindo a sugesto de reescritura, a letra A ficaria assim: ... o


raciocnio dos conservacionistas tem sido puramente contbil.... O verbo
auxiliar da locuo verbal tem sido fica sem acento circunflexo, pois no
existe a mnima possibilidade de ele ficar no plural, concordando com o
especificador do ncleo do sujeito. No h regra que justifique a possvel
colocao do verbo no plural neste caso. Portanto, o verbo fica no
singular, concordando to somente com o ncleo raciocnio, que est no
singular.

FCC TRE/RN TCNICO JUDICIRIO 2011

181- Com a substituio dos segmentos grifados pela expresso entre


parnteses ao final da transcrio, o verbo que dever ser colocado no
plural est em:
(A) ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente
para o turismo religioso. (a regio do Agreste/Trairi).
(B) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a
fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. (A ocupao pelos
portugueses).
(C) A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas ... (A regio de
dunas, falsias e praias desertas).
(D) O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano ... (O
turismo voltado para atividades de aventura).
(E) ... e comeou a ganhar importncia a extrao do sal ... (os recursos
obtidos com a extrao do sal).

GABARITO: E.

Na letra E, o verbo fica no plural, concordando com o ncleo do sujeito


plural (recursos): ... e [comearam a ganhar] importncia [os recursos
obtidos com a extrao do sal]...

FCC TRT/MS (24R) TCNICO JUDICIRIO 2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 203 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
182- A frase em que h desrespeito s normas de concordncia verbal e
nominal :
(A) Uma das mais efetivas conquistas decorrentes do avano tecnolgico
est na obteno de safras recordes em reas reduzidas de plantio.
(B) J esto sendo levados a efeito a aplicao dos recursos tecnolgicos
no setor de servios, garantindo- lhes enorme importncia na economia.
(C) Um feito considervel, resultante das inovaes tecnolgicas, foi a
introduo do uso do etanol em veculos, o que possibilitou o sucesso dos
carros flex.
(D) A produo de bioplsticos degradveis constitui um projeto de alto
impacto, que vai permitir uma forte expanso da indstria qumica.
(E) Desenvolvem-se atualmente projetos de produo de diesel, a ser
obtido a partir do caldo da cana, que no contm enxofre, como o
mineral.

GABARITO: B.

Em J esto sendo levados a efeito a aplicao dos recursos tecnolgicos


no setor de servios, garantindo- lhes enorme importncia na economia.,
h alguns desvios de concordncia verbal e nominal.

Veja agora a reescritura que respeita as regras de concordncia: J est


sendo levada (locuo verbal) a efeito a aplicao dos recursos
tecnolgicos no setor de servios (sujeito), garantindo- lhes enorme
importncia na economia.

Colocando na ordem direta: A aplicao dos recursos tecnolgicos no


setor de servios (sujeito) j est sendo levada (locuo verbal) a efeito,
garantindo- lhes enorme importncia na economia.

FCC MRE OFICIAL DE CHANCELARIA 2009

183- A frase estruturada de maneira clara e em total conformidade com o


padro culto escrito :
(A) A discusso sobre questes pertinentes aos vrios temas dos grupos
inscritos demandaram muita organizao, que ningum questionou
porque se fazia necessrio, tendo em vista que a reflexo necessita, e se
deu, com serenidade.
(B) Entre tais e to tristes casos reportados nos jornais de hoje como as
enchentes, os desastres rodovirios e os regimes de excesso, o que mais
me comoveu foi de ter lido sobre a falta de assistncia a desprotegidos.
(C) Eles estavam ali conversando sei l de qu; no certamente de
dinheiro, como alguns imaginaram, ainda que falassem de "ttulos"; mas
no existem s ttulos "bancrios", tambm os h acadmicos, como
cheguei a comentar com os mexeriqueiros.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 204 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(D) J tinha muito porque se atormentar, por isso tentava esquecer, e o
fazia com muita persistncia, das notcias que pareciam ter chegado a
pouco, mas j eram conhecidas por todos.
(E) No tinham sequer levantado hiptese de que fosse feito, e pelo
coordenador, reparos ao texto definitivo, e ainda mais
extemporaneamente, inclusive porque tinham havido j muitos
comentrios positivos para o grupo, vindos de renomado especialista.

GABARITO: C.

Esta questo no trata s de concordncia, mas de outros critrios que


tornam a redao adequada norma culta. Mas, como a aula de
concordncia, vamos a ela.

Letra C: Eles estavam ali conversando sei l de qu; no certamente de


dinheiro, como alguns imaginaram, ainda que (eles) falassem de
"ttulos"; mas no existem s ttulos "bancrios", tambm os h
(impessoal; sentido de existir) acadmicos, como (eu) cheguei a
comentar com os mexeriqueiros. Perfeita a concordncia!

Vejamos os desvios de concordncia das demais:

(A) A discusso sobre questes pertinentes aos vrios temas dos grupos
inscritos demandou muita organizao, que ningum questionou porque
se fazia necessria, tendo em vista que a reflexo necessita, e se deu,
com serenidade. o adjetivo necessria concorda em gnero e nmero
com discusso.

(E) No tinham sequer levantado hiptese de que fossem feitos, e pelo


coordenador, reparos ao texto definitivo, e ainda mais
extemporaneamente, inclusive porque tinha havido (verbo haver no
sentido de existir faz que o auxiliar fique na 3 pessoa do singular) j
muitos comentrios positivos para o grupo, vindos de renomado
especialista.

FCC SEFAZ/SP AGENTE FISCAL DE RENDAS 2009

184- ... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.

Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total


conformidade com o padro culto escrito em:

(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.


(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 205 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

GABARITO: A.

Para acertar esta questo, preciso que voc domine as regras de


formao do imperativo.

Sobre a formao do imperativo em tese, todos os verbos seguem o


paradigma (modelo) abaixo:

Presente do indicativo Imperativo afirmativo Presente do subjuntivo Imperativo negativo


(igual ao pres. subj.)
Eu amo --- (Que) Eu venha ---
Tu amas -> ama (tu) Tu venhas -> no venhas
Ele ama ama (voc) <- Ele venha -> no venha
Ns amamos amemos (ns) <- Ns venhamos -> no venhamos
Vs amais -> amai (vs) Vs venhais -> no venhais
Eles amam amem (vocs) <- Eles venham -> no venham

Obs.: O verbo SER no se adapta perfeitamente a essa formao: no imperativo afirmativo, ele fica
assim: S (tu), SEDE (vs).

Existe algo extremamente importante a falar sobre o imperativo. Voc j


ouviu falar de uniformidade de tratamento? Ento, a hora de saber,
visto que muitos concursos vm apelando para este tipo de questo a fim
de testar seu conhecimento do registro culto da lngua.

Como o prprio nome sugere, o tratamento (ou a pessoa do verbo) fica


uniforme, ou seja, no muda de forma. Isto normalmente ocorre com
verbos no imperativo. Na lngua portuguesa falada em quase todo o
Brasil, o pronome voc praticamente derrotou o tu. Muitas vezes, no
entanto, as duas formas de tratamento se misturam na frase, causando
erro, o que se torna cada vez mais comum quando utilizamos o modo
imperativo. Cuidado com isso!

Quem no se lembra do slogan da Caixa Econmica Federal? Vem pra


Caixa voc tambm... Vem! O moo que fez a propaganda (s chamando
assim...) no se deu conta (achou eu) de que estava infringindo um
princpio da lngua culta, a saber: a uniformidade de tratamento. Se ele
diz Vem, este verbo est na 2 pessoa do singular do imperativo
afirmativo encaixe o verbo vir l na tabelinha para ver se ele no
vacilou... eh... como diz a msica: Vacilou, cachimbo cai!. O camarada
publicitrio garoteou, fez uma DESuniformidade de tratamento. Era
preciso que a frase ficasse assim para manter harmonia de tratamento:
Vem pra Caixa tu tambm... Vem! Hmmmm... estranho, no?! Ser que
por isso que ele misturou o verbo de 2 pessoa com o pronome voc
(3 pessoa gramatical)? Pode ser...

O fato que voc no pode vacilar na prova. Adriana Calcanhoto tambm


no fez uniformidade, mas ela tem licena potica, amigo...; veja:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 206 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

(Ela comea com a terceira pessoa...)

Rasgue (voc) as minhas cartas


E no me procure (voc) mais
Assim ser melhor
Meu bem!

(Estava bom demais para ser verdade... da ela muda para a 2 pessoa)

O retrato que eu te (!) dei


Se ainda tens (!)
No sei!

(Como num passe de mgica ela retorna 3 pessoa... coisa linda!)

Mas se tiver
Devolva-me!

Meu amigo, se um discurso comear com a 3 pessoa, mantenha-o AT O


FIM! Se comear com a 2 pessoa, IDEM! Combinado? Maravilha!

Sendo assim, vejamos a questo (no me esqueci dela, no!):

... cr (tu)-me que (tu) s ainda mais obtuso do que (tu) pareces.

Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total


conformidade com o padro culto escrito em:

(A) creia (voc)-me que (voc) ainda mais obtuso do que (voc)
parece.

Fechou?

185- Mas muitos bilogos ho de concordar ...

Diferentemente do que se tem acima, a frase que, consoante o padro


culto escrito, exige o emprego do verbo "haver" no singular :

(A) Muitas teorias j ...... sido submetidas sua anlise quando ele
expressou essa convico.
(B) Talvez ...... algumas verses da teoria citada, mas certamente poucos
as conhecem.
(C) Quantos bilogos ...... pesquisado o assunto e talvez no tenham a
mesma opinio.
(D) Alguns mitos falsos ...... merecido representao artisticamente
irrepreensvel.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 207 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(E) Ns ...... de corresponder s expectativas depositadas em nossa
equipe.

GABARITO: B.

O verbo haver fica na 3 pessoa do singular quando impessoal (tendo


sentido de existir, ocorrer ou indicando tempo decorrido).

Portanto a frase fica assim: Talvez haja algumas verses da teoria


citada, mas certamente poucos as conhecem.

FCC DPE/MT DEFENSOR PBLICO 2009

186- Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na


frase:
(A) formao mesma dos valores ticos correspondem, em qualquer
poca, a crena de que se estabilizaro para sempre.
(B) A dinmica de mltiplos valores, aceitos por ns todos, constituem a
base tica que funciona como referncia comum.
(C) Esto nos limites aceitveis da conduta a garantia de um balizamento
tico que torna mais equilibrado o convvio entre todos.
(D) No se forma juzos, nem se estabelece valores a partir do nada: so
as experincias comuns a base de toda tica.
(E) No se credite aos valores ticos a qualidade das coisas permanentes:
eles esto sujeitos dinmica da cultura.

GABARITO: E.

Letra E: No se credite (verbo) aos valores ticos a qualidade das


coisas permanentes (sujeito): eles (sujeito) esto sujeitos (locuo
verbal) dinmica da cultura.

Veja os erros (j corrigidos) das demais:

(A) formao mesma dos valores ticos corresponde, em qualquer


poca, a crena de que se estabilizaro para sempre.

(B) A dinmica de mltiplos valores, aceitos por ns todos, constitui a


base tica que funciona como referncia comum.

(C) Est nos limites aceitveis da conduta a garantia de um balizamento


tico que torna mais equilibrado o convvio entre todos.

(D) No se formam juzos, nem se estabelecem valores a partir do


nada: so as experincias comuns a base de toda tica. Juzos no so
formados, valores no so estabelecidos...; passe para a voz passiva
analtica as frases na voz passiva sinttica, facilita a viso quanto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 208 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
concordncia; ateno: toda hora vemos voz passiva sinttica (verbo com
partcula apassivadora), no ?!

FCC TJ/MS JUIZ 2009

187- Ainda considerando a correo, a conciso e a clareza defendidas


por Theotonio Negro, legtimo apontar como adequada a seguinte
redao:
(A) Considerava que, dali h dias, seria totalmente exequvel ainda que
houvesse quem os considerasse visionrios as manobras para a
liberao da vultosa quantia, medida que lhe tinham vindo memria
as exatas palavras do octagenrio em seu leito de morte, em que deixava
suas intenes bem claras e sem sombra de dvidas.
(B) A performance jogo, no sentido mais grave, seno no mais sacral,
desse termo; espelho, desdobramento do ato e dos atores: alm de
uma distncia gerada por sua prpria inteno, os participantes veem-se
agir e gozam desse espetculo livre de sanes naturais.
(C) Criou-se, de fato, faz muitos anos j, essas outras medidas para os
estudos da rea, constituindo um eixo axial para todos os que sentem a
propulso inovadora, querendo pensar em novos moldes questes
culturais e perscrutando aspectos at ento ignorados pelos
pesquisadores.
(D) Acredito haver um abismo entre os proponentes dos projetos e a
verba que est disposio para lhe ser destinada, motivo pelo qual
existem muitos que decidiram investir em outro tipo de oportunidade:
passaram meses em estgios no exterior e revendo a bibliografia do tema
em que querem se tornar expertos.
(E) Consultando o arquivo, a iluminao ficou intermitente; com a
chegada do tcnico e seus auxiliares, verificaram que a fiao estava
comprometida, e sua orientao foi no sentido de que era necessria
ampla reforma no monastrio, pois quaisquer que fossem os reparos, o
conserto no sortiria efeito.

GABARITO: B.

A questo no trata s de concordncia, mas comentarei apenas os


pontos relativos a este assunto da aula de hoje. Foco!

Letra B: A performance jogo, no sentido mais grave, seno no mais


sacral, desse termo; (a performance) espelho, desdobramento do ato e
dos atores: alm de uma distncia gerada por sua prpria inteno, os
participantes veem-se agir e (os participantes) gozam desse
espetculo livre de sanes naturais.

Veja os erros (j corrigidos) das demais:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 209 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(A) Considerava que, dali h dias, seriam totalmente exequveis
ainda que houvesse quem os considerasse visionrios as manobras
para a liberao da vultosa quantia, medida que lhe tinham vindo
memria as exatas palavras do octagenrio em seu leito de morte, em
que deixava suas intenes bem claras e sem sombra de dvidas.

(C) Criaram-se, de fato, faz muitos anos j, essas outras medidas para
os estudos da rea, constituindo um eixo axial para todos os que sentem
a propulso inovadora, querendo pensar em novos moldes questes
culturais e perscrutando aspectos at ento ignorados pelos
pesquisadores.

(D) Acredito haver um abismo entre os proponentes dos projetos e a


verba que est disposio para lhes ser destinada, motivo pelo qual
existem muitos que decidiram investir em outro tipo de oportunidade:
passaram meses em estgios no exterior e revendo a bibliografia do tema
em que querem se tornar expertos. o lhes deve ficar no plural,
concordando com proponentes, pois se refere a eles.

FCC MPE/SE ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO 2009

188- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma


do plural para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) O que aos fsicos e religiosos ...... (importar) so as vantagens de
um conhecimento que propicie a viso unificada do mundo.
(B) Embora no se ...... (dever) s primeiras dedues empricas o
avano da cincia atual, elas no deixaram de traduzir a nsia de
conhecimento.
(C) Entre tantas coisas que ...... (desejar) alcanar a investigao
humana, a teoria unificada por certo a mais perseguida.
(D) comum que se ...... (atribuir) aos cientistas a tarefa de elucidar os
grandes enigmas do Universo.
(E) O maior dos desafios que se ...... (propor) a enfrentar os cientistas
uma teoria unificadora do Universo.

GABARITO: E.

Em O maior dos desafios que se propem a enfrentar os cientistas uma


teoria unificadora do Universo., o sujeito do verbo propor os
cientistas, por isso fica no plural.

Veja na ordem direta para clarear a viso: O maior dos desafios que os
cientistas se propem a enfrentar uma teoria unificadora do
Universo.

FCC TCE/GO ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO 2009

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 210 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

189- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma


do singular para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-
se de acompanh-los todos os dias.
(B) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que
o mundo se torne mais discreto e silencioso.
(C) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais
...... (haver) de se ocultar as verdades que fingimos desconhecer.
(D) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de
toda espcie perdem a capacidade de discriminar o que ou no
importante.
(E) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro
mediante uma anlise introspectiva.

GABARITO: D.

Em As pessoas a quem impe a TV, diuturnamente, notcias de toda


espcie perdem a capacidade de discriminar o que ou no importante.,
o verbo impor concorda em nmero e pessoa com a TV.

Veja na ordem direta: As pessoas a quem a TV impe notcias de toda


espcie perdem...

FCC TRE/SP ANALISTA JUDICIRIO 2012

190- Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na


frase:
(A) Dentro da elite nunca se criticou, diante da rotina do sistema
penitencirio brasileiro, os horrores a que os presos so submetidos.
(B) Reserva-se ao pobre, tantas vezes identificado como potencialmente
perigoso, as opes da resignao ou da marginalidade social.
(C) Sem altos investimentos no havero como minimizar os horrores que
vm caracterizando as nossas penitencirias.
(D) A nenhum dos intrpretes de um fato faltaro argumentos para
consider-lo segundo seu interesse e sua convenincia.
(E) Ainda que no lhes convenham fazer altos investimentos, as elites
tero que calcular os custos de tanta violncia.

GABARITO: D.

Coloque na ordem direta: Argumentos (sujeito) faltaro (verbo) a


nenhum dos intrpretes de um fato para consider-lo segundo seu
interesse e sua convenincia.

Vejamos uma por uma (corrigidas):

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 211 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(A) Dentro da elite nunca se criticaram, diante da rotina do sistema
penitencirio brasileiro, os horrores (ncleo do sujeito) a que os presos
so submetidos. (os horrores nunca foram criticados; perceba que o se
ligado ao verbo uma partcula apassivadora)
(B) Reservam-se ao pobre, tantas vezes identificado como
potencialmente perigoso, as opes (ncleo do sujeito) da resignao ou
da marginalidade social.
(C) Sem altos investimentos no haver (com sentido de existir, no
varia) como minimizar os horrores que vm caracterizando as nossas
penitencirias.
(E) Ainda que no lhes convenha (verbo) fazer altos investimentos
(sujeito oracional leva o verbo 3 pessoa do singular), as elites tero
que calcular os custos de tanta violncia.

191- Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal


em:
(A) noite, davam-se aos trabalhos de poucos e diverso de muitos
uma trgua oportuna, para tudo recomear na manh seguinte.
(B) Aos esforos brutais da jubarte no correspondiam qualquer efeito
prtico, nenhum avano obtinha o gigante encalhado na areia.
(C) Sempre haver de aparecer aqueles que, diante de um espetculo
trgico, logram explor-lo como oportunidade de comrcio.
(D) Como se v, cabe aos bons princpios ecolgicos estimular a salvao
das baleias, seja no alto-mar, seja na areia da praia.
(E) Da baleia encalhada em 1966 no restou, lembra-nos o autor, seno
as postas em que a cruel voracidade dos presentes retalhou o animal.

GABARITO: D.

Coloque na ordem direta, pelo menos o sujeito e o verbo, para facilitar a


viso para a concordncia: Como se v, estimular a salvao das
baleias (sujeito oracional) cabe (verbo) aos bons princpios ecolgicos,
seja no alto-mar, seja na areia da praia.

Veja as demais (corrigidas):

(A) noite, dava-se (verbo com se apassivador; cuidado!!!) aos


trabalhos de poucos e diverso de muitos uma trgua (ncleo do
sujeito) oportuna, para tudo recomear na manh seguinte.
(B) Aos esforos brutais da jubarte no correspondia (verbo) qualquer
efeito (ncleo do sujeito) prtico, nenhum avano obtinha o gigante
encalhado na areia.
(C) Sempre havero (verbo) de aparecer aqueles (sujeito) que, diante
de um espetculo trgico, logram explor-lo como oportunidade de
comrcio. (o verbo haver s no varia quando tem sentido de existir, seja
sozinho, seja como verbo principal de uma locuo verbal, o que no o
caso, pois nesta frase ele o verbo auxiliar da locuo verbal havero de
aparecer)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 212 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(E) Da baleia encalhada em 1966 no restaram (verbo), lembra-nos o
autor, seno as postas (ncleo do sujeito) em que a cruel voracidade dos
presentes retalhou o animal.

192- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma


do plural para preencher de modo adequado a lacuna da seguinte frase:
(A) As acusaes que ...... (promover) quem defende o "assemblesmo"
baseiam-se na decantada "soberania" das assembleias.
(B) No ...... (convir) aos radicais da meritocracia admitir que pode
haver boas resolues obtidas pelo critrio do voto.
(C) Por que ...... (haver) de caber a um simples passageiro as
responsabilidades do comando de uma aeronave?
(D) O que aos bons polticos no ...... (poder) faltar, sobretudo nos
momentos de deciso, o esprito pblico.
(E) No ...... (caber) s associaes de classe, em assembleias, avaliar o
mrito tcnico, julgar a qualificao profissional de algum.

GABARITO: C.

Por que HAVERO (VERBO) de caber a um simples passageiro as


RESPONSABILIDADES (NCLEO DO SUJEITO) do comando de uma
aeronave?

FCC TCE/SP AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2012

193- A concordncia verbal e nominal est inteiramente respeitada em:


(A) Os nveis alarmantes de poluio da gua no planeta, resultante da
atividade humana, est dando sinais de que ela poder faltar em boa
parte do globo terrestre, que j sofre com sua escassez.
(B) A proporo entre nmero de habitantes e oferta de recursos naturais
esto em descompasso, levando necessria reduo no consumo desses
recursos que garantem a vida no planeta.
(C) Ambientalistas j alertam para os perigos sobrevivncia da
humanidade, caso os habitantes do planeta continue a consumir de modo
irresponsvel os recursos naturais, muitos dos quais j escassos.
(D) Existe programas de conscientizao da populao mundial que busca
divulgar formas de consumo sustentvel dos recursos naturais e respeito
ao ritmo da natureza, para permitir que ela o reponham.
(E) necessrio que haja medidas que busquem controlar o consumo
predatrio dos recursos da natureza que, cada vez mais escassos, esto
sujeitos a uma lenta reposio.

GABARITO: E.

Veja os erros das demais (corrigidas):

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 213 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(A) Os nveis (ncleo do sujeito) alarmantes de poluio da gua no
planeta, resultante da atividade humana, esto (verbo) dando sinais de
que ela poder faltar em boa parte do globo terrestre, que j sofre com
sua escassez.
(B) A proporo (ncleo do sujeito) entre nmero de habitantes e oferta
de recursos naturais est (verbo) em descompasso, levando necessria
reduo no consumo desses recursos que garantem a vida no planeta.
(C) Ambientalistas j alertam para os perigos sobrevivncia da
humanidade, caso os habitantes (ncleo do sujeito) do planeta
continuem (verbo) a consumir de modo irresponsvel os recursos
naturais, muitos dos quais j escassos.
(D) Existem (verbo) programas (ncleo do sujeito) de conscientizao
da populao mundial que busca divulgar formas de consumo sustentvel
dos recursos naturais e respeito ao ritmo da natureza, para permitir que
ela (sujeito) o reponha (verbo).

FCC TRT/PE (6R) ANALISTA JUDICIRIO 2012

194- A concordncia verbal est plenamente observada na frase:


(A) Provocam muitas polmicas, entre crentes e materialistas, o
posicionamento de alguns religiosos e parlamentares acerca da educao
religiosa nas escolas pblicas.
(B) Sempre devero haver bons motivos, junto queles que so contra a
obrigatoriedade do ensino religioso, para se reservar essa prtica a
setores da iniciativa privada.
(C) Um dos argumentos trazidos pelo autor do texto, contra os que votam
a favor do ensino religioso na escola pblica, consistem nos altos custos
econmicos que acarretaro tal medida.
(D) O nmero de templos em atividade na cidade de So Paulo vm
gradativamente aumentando, em proporo maior do que ocorrem com o
nmero de escolas pblicas.
(E) Tanto a Lei de Diretrizes e Bases da Educao como a regulao
natural do mercado sinalizam para as inconvenincias que adviriam da
adoo do ensino religioso nas escolas pblicas.

GABARITO: E.

Veja os desvios das demais:

(A) Provoca (verbo) muitas polmicas, entre crentes e materialistas, o


posicionamento (ncleo do sujeito) de alguns religiosos e parlamentares
acerca da educao religiosa nas escolas pblicas.
(B) Sempre dever haver (quando o verbo haver tem sentido de existir,
o verbo auxiliar da locuo verbal fica na 3 pessoa do singular) bons
motivos, junto queles que so contra a obrigatoriedade do ensino
religioso, para se reservar essa prtica a setores da iniciativa privada.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 214 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(C) Um (ncleo do sujeito) dos argumentos trazidos pelo autor do texto,
contra os que votam a favor do ensino religioso na escola pblica,
consiste (verbo) nos altos custos econmicos que acarretaro tal
medida.
(D) O nmero (ncleo do sujeito) de templos em atividade na cidade de
So Paulo vem (verbo) gradativamente aumentando, em proporo maior
do que ocorrem com o nmero de escolas pblicas. A letra D me lembra
um vdeo no youtube: http://www.youtube.com/watch?v=Uv3DRZKVsWQ

FCC TRE/PR TCNICO JUDICIRIO 2012

195- A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em:


(A) O mundo moderno, apesar das pesquisas que se desenvolve
atualmente, ainda dependem dos derivados de petrleo.
(B) sabido de todos as situaes que resulta em desastre para o meio
ambiente do uso excessivo de pesticidas agrcolas.
(C) Tem sido feito, em todo o planeta, esforos no sentido de preservar
os recursos naturais, muitos dos quais j vem se esgotando.
(D) A gua, um dos recursos naturais essenciais vida no planeta, j se
mostram escassos em regies bastante populosas.
(E) A garantia de sobrevivncia de nossa espcie dever basear-se na
conscientizao sobre a necessria preservao dos recursos naturais.

GABARITO: E

Vamos analisar cada alternativa:

Alternativa (A): O mundo moderno, apesar das pesquisas que se


desenvolvem atualmente, ainda depende dos derivados de petrleo.
H dois erros de concordncia verbal nessa frase: (1) o verbo
desenvolver deveria aparecer na terceira pessoa do plural, uma vez que
o termo com o qual tem de concordar, (pesquisas), retomado pelo
pronome relativo que, se encontra tambm na terceira pessoa do
plural; (2) o verbo depender aparece na terceira pessoa do plural,
quando, na verdade, deveria estar na terceira pessoa do singular,
concordando com seu sujeito O mundo moderno. O distanciamento
entre sujeito e verbo pode ser usado como possvel explicao para esse
tipo de desvio gramatical. Fica atento!

Alternativa (B): So sabidas de todos as situaes que resultam em


desastre para o meio ambiente do uso excessivo de pesticidas agrcolas.
O primeiro erro de concordncia ocorre na expresso sabido, visto que
seu sujeito se encontra na terceira pessoa do singular, no feminino. Dessa
forma, o correto seria As situaes so sabidas de todos trata-se de
uma estrutura de voz passiva analtica. Blz? J em relao ao verbo
resultar, deveria aparecer na terceira pessoa do plural, concordando
com a expresso as situaes, retomada pelo pronome relativo que.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 215 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Alternativa (C):
Tm sido feitos, em todo o planeta, esforos no sentido de preservar os
recursos naturais, muitos dos quais j vm se esgotando.
Nesta frase, tambm h dois erros de concordncia verbal: (1) a locuo
verbal tm sido feitos deveria concordar com seu sujeito paciente
esforos. O fato de o sujeito ter aparecido aps o verbo pode ser usado
como possvel explicao para esse tipo de erro. (2) a locuo verbal
vm se esgotando deveria aparecer na terceira pessoa do plural,
concordando com o sujeito recursos naturais.

Alternativa (D): A gua, um dos recursos naturais essenciais vida no


planeta, j se mostra escassa em regies bastante populosas.
Essa fcil! Note que o distanciamento entre sujeito e verbo promove,
mais uma vez, desvio de concordncia: A gua se mostra escassa.

FCC SEFAZ/SP AGENTE FISCAL DE RENDAS 2006

196- A frase em que a concordncia est em conformidade com o padro


culto :
(A) sempre falvel, a meu ver, os juzos que se fundamentam mais na
verve do orador que no contedo de seu discurso, mesmo quando os
ouvintes lhe neguem aquele predicado.
(B) Suponho que devem existir srias razes para ele ter-se comportado
assim: todas as questes que lhe eram postas ele julgava irrelevantes.
(C) O relatrio, de cujo dados discordou-se, foi rejeitado imediatamente,
tendo sido sugerido, em carter de urgncia, a sua plena reviso ou at
mesmo sua substituio.
(D) Os advogados reclamaram da indeciso do depoente, sem perceber
que as perguntas que a ele eram dirigidas lhes parecia obscura, difceis de
serem compreendidas.
(E) Era intrincada a associao de idias do promotor e o apelo que fazia
aos jurados, o que, consideradas as circunstncias, os conduziram a uma
deciso questionvel.

GABARITO: B.

Vejamos uma por uma:

(A) sempre falvel, a meu ver, os juzos que se fundamentam mais na


verve do orador que no contedo de seu discurso, mesmo quando os
ouvintes lhe neguem aquele predicado.

Correo: So (verbo plural) sempre falveis (adjetivo plural)... os


juzos (sujeito plural; substantivo masculino plural)...

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 216 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(B) Suponho que devem existir srias razes para ele ter-se comportado
assim: todas as questes que lhe eram postas ele julgava irrelevantes.

Perfeita a concordncia. A locuo verbal devem existir concorda com o


sujeito srias razes e a locuo verbal eram postas concorda com o
antecedente do pronome relativo: questes. O verbo julgava concorda
com o sujeito ele e o adjetivo irrelevantes concorda com o substantivo
questes.

(C) O relatrio, de cujo dados discordou-se, foi rejeitado imediatamente,


tendo sido sugerido, em carter de urgncia, a sua plena reviso ou at
mesmo sua substituio.

Correo: ... cujos dados... (o pronome relativo deve concordar com o


termo consequente) sugerida (adjetivo feminino)... a sua plena reviso
(substantivo feminino)...

(D) Os advogados reclamaram da indeciso do depoente, sem perceber


que as perguntas que a ele eram dirigidas lhes parecia obscura, difceis de
serem compreendidas.

Correo: ... as perguntas que a ele eram dirigidas lhe (refere-se a


ele, logo fica no singular) pareciam (concorda com perguntas)
obscuras (concorda com perguntas)...

(E) Era intrincada a associao de idias do promotor e o apelo que fazia


aos jurados, o que, consideradas as circunstncias, os conduziram a uma
deciso questionvel.

Correo: ... o que... os conduziu... (este verbo fica no singular para


concordar com o antecedente do pronome relativo, a saber: o).

197- Considere a seguinte frase:

A busca de distino entre o que "do bem" e o que "do mal" traz
consigo um dilema (...).

O verbo trazer dever flexionar-se numa forma do plural caso se


substitua o elemento sublinhado por

(A) Essa diviso entre o bem e o mal, medida que se acentua nos
indivduos, (...).
(B) As oscilaes que todo indivduo experimenta entre o bem e o mal
(...)
(C) O fato de quase todas as pessoas oscilarem entre o bem e o mal (...).
(D) A dificuldade de eles distinguirem entre as boas e as ms aes (...).
(E) Muitas pessoas sabem que tal alternativa, nas diferentes situaes,
(...).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 217 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

GABARITO: B.

Veja a B de cara: As oscilaes que todo indivduo experimenta entre o


bem e o mal trazem...

Fcil!

Veja as demais:

(A) Essa diviso entre o bem e o mal, medida que se acentua nos
indivduos, traz...
(C) O fato de quase todas as pessoas oscilarem entre o bem e o mal
traz...
(D) A dificuldade de eles distinguirem entre as boas e as ms aes
traz...
(E) Muitas pessoas sabem que tal alternativa, nas diferentes situaes,
traz...

198- Ambos os verbos indicados entre parnteses devero flexionar-se


numa forma do plural para preencherem corretamente as lacunas da
frase:

(A) ...... (avultar), aos olhos dos prprios historiadores contemporneos,


a figura de Eric Hobsbawm como um dos intrpretes que melhor ......
(compreender) o sculo XIX.
(B) No ...... (competir) aos historiadores exercer a mera funo de
arquivistas pblicos; mais que isso, .....-se (esperar) deles uma
compreenso participativa da histria.
(C) ...... (ser) de se lamentar que aos jovens de hoje ...... (restar) viver o
tempo como uma espcie de presente contnuo, sem qualquer conexo
com o passado.
(D) Ao historiador ...... (dever) sensibilizar as omisses de toda e
qualquer experincia que ...... (sofrer) nossos antepassados.
(E) ...... (aprazer) aos governantes fazer esquecer o que no lhes ......
(interessar) lembrar, para melhor se valerem da falta de memria
histrica.

GABARITO: D.

Veja a D de cara:

Ao historiador devem sensibilizar as omisses de toda e qualquer


experincia que sofrem nossos antepassados.

Sujeito deslocado. A FCC adoooooooora isso!!!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 218 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Perceba que o ncleo dos sujeitos estaro, ou os termos com os quais o
verbo concordar, esto sublinhados.

Veja as demais, j corrigidas:

(A) Avulta aos olhos dos prprios historiadores contemporneos, a


figura de Eric Hobsbawm como um dos intrpretes que melhor
compreende/compreendem o sculo XIX.

(B) No compete aos historiadores exercer a mera funo de arquivistas


pblicos; mais que isso, espera-se deles uma compreenso participativa
da histria.

(C) de se lamentar que aos jovens de hoje resta viver o tempo como
uma espcie de presente contnuo, sem qualquer conexo com o passado.

Neste caso, toda a orao iniciada pelo que o sujeito do verbo ser.
Quando o sujeito for oracional, o seu verbo ficar sempre na 3 pessoa do
singular.

(E) Apraz aos governantes fazer esquecer o que no lhes interessa


lembrar, para melhor se valerem da falta de memria histrica.

FCC SABESP ADVOGADO 2014

199- Considerada a substituio do segmento grifado pelo que est entre


parnteses ao final da transcrio, o verbo que dever permanecer no
singular est em:

(A) ... disse o pesquisador Folha de S. Paulo. (os pesquisadores)


(B) Segundo ele, a mudana climtica contribuiu para a runa dessa
sociedade... (as mudanas do clima)
(C) No sistema havia tambm uma estao... (vrias estaes)
(D) ... a civilizao maia da Amrica Central tinha um mtodo sustentvel
de gerenciamento da gua. (os povos que habitavam a Amrica
Central)
(E) Um estudo publicado recentemente mostra que a civilizao maia...
(Estudos como o que acabou de ser publicado)

COMENTRIO: Vejamos uma por uma:

(A) ... disseram os pesquisadores Folha de S. Paulo.


(B) Segundo ele, as mudanas do clima contriburam para a runa dessa
sociedade...
(C) No sistema havia tambm vrias estaes...
(D) ... os povos que habitavam a Amrica Central tinham um mtodo
sustentvel de gerenciamento da gua.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 219 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(E) Estudos como o que acabou de ser publicado mostram que a
civilizao maia...

Note, na letra C, que o verbo haver tem sentido de existir. Nesse


caso, ele impessoal, constituindo uma orao sem sujeito, por isso fica
sempre na 3 pessoa do singular. O termo vrias estaes um objeto
direto, pois, nesse caso, o verbo haver transitivo direto.

GABARITO: C.

FCC METR/SP ADVOGADO JR. 2014

200- As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na


frase:

(A) Os textos memorveis que, com a arte desse jornalista, apresentava


sempre uma perspectiva especial, encantavam a todos os seus fiis
leitores.
(B) Com a maioria dos jornalistas acontecem, frequentemente, que se
submetam s fceis acomodaes dessa desafiadora profisso.
(C) Aos leitores dos grandes jornalistas cabem no apenas ler com prazer
suas matrias, mas encantar-se com o ngulo criativo pelo qual trata
suas matrias.
(D) Quem, entre os muitos jornalistas de hoje, habilita-se a desafiar os
rgidos paradigmas que lhes impinge a direo de um jornal?
(E) Ainda haveriam, numa poca de tanta pressa e tanta precipitao,
jornalistas capazes de surpreender o leitor com uma linguagem de fato
criativa?

COMENTRIO: Vou replicar as frases com as devidas correes, indicando


o ncleo do sujeito e o verbo. Veja:

(A) Os textos memorveis que, com a arte desse jornalista,


apresentavam sempre uma perspectiva especial, encantavam a todos os
seus fiis leitores.

(B) Com a maioria dos jornalistas acontece, frequentemente, que se


submetam s fceis acomodaes dessa desafiadora profisso.

Observe que o sujeito de acontecem oracional: que se submetam s


fceis acomodaes dessa desafiadora profisso. Substitua a orao
subjetiva por ISSO, para perceber melhor: ISSO acontece
frequentemente com a maioria dos jornalistas. Toda vez que o sujeito for
oracional, o verbo ficar na 3 pessoa do singular.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 220 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(C) Aos leitores dos grandes jornalistas cabe no apenas ler com
prazer suas matrias, mas encantar-se com o ngulo criativo pelo
qual tratam suas matrias.

Observe que o sujeito de cabe oracional, por isso tal verbo fica na 3
pessoa do singular. Alm disso, tratam deve ficar no plural para
concordar com o referente jornalistas.

(D) Quem, entre os muitos jornalistas de hoje, habilita-se a desafiar os


rgidos paradigmas que lhes impinge a direo de um jornal?

Note a concordncia perfeita entre os verbos e os seus sujeitos. Sobre o


lhes, no plural, saiba que est correta tal concordncia, pois esse
pronome retoma o referente jornalistas.

(E) Ainda haveria, numa poca de tanta pressa e tanta precipitao,


jornalistas capazes de surpreender o leitor com uma linguagem de fato
criativa?

Verbo haver com sentido de existir impessoal, ficando sempre na 3


pessoa do singular.

GABARITO: D.

FCC TRF 3 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)


2014

201- O verbo flexionado no plural que tambm estaria corretamente


flexionado no singular, sem que nenhuma outra alterao fosse feita,
encontra-se em:

(A) No toa que partiram daqui vrias manifestaes culturais...


(B) Sempre me pareceram sem sentido as guerras...
(C) So Paulo so muitas cidades em uma.
(D) So Paulo no tem smbolos que deem conta de...
(E) ... onde as informaes diversas se misturam...

COMENTRIO: Vejamos uma por uma (o ncleo do sujeito est em


negrito e o verbo est em negrito e sublinhado):

(A) No toa que partiram daqui vrias manifestaes culturais...

(B) Sempre me pareceram sem sentido as guerras...

(C) So Paulo so muitas cidades em uma.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 221 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Quando o verbo ser est entre um sujeito no singular (coisa, e no
pessoa) e um predicativo no plural (coisa), ele tende a concordar com o
predicativo, mas nada impede a concordncia com o sujeito, ficando
assim: So Paulo muitas cidades em uma.

(D) So Paulo no tem smbolos que deem conta de...

A forma verbal dem concorda com o antecedente do pronome relativo


que.

(E) ... onde as informaes diversas se misturam...

GABARITO: C.

202- As regras de concordncia esto plenamente respeitadas em:

(A) O crescimento indiscriminado que se observa na cidade de So Paulo


fazem com que alguns de seus bairros sejam modificados em poucos
anos.
(B) Devem-se s mltiplas ofertas de lazer e cultura a atrao que So
Paulo exerce sobre alguns turistas.
(C) Apesar de a cidade de So Paulo exibir belas alamedas arborizadas,
deveriam haver mais reas verdes na cidade.
(D) O rudo dos carros, que entram pelas janelas dos apartamentos,
perturbam boa parte dos paulistanos.
(E) Na maioria dos bairros de So Paulo, encontram-se referncias
culinrias provenientes de diversas partes do planeta.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma:

(A) O crescimento indiscriminado que se observa na cidade de So Paulo


faz com que alguns de seus bairros sejam modificados em poucos anos.

(B) Deve-se s mltiplas ofertas de lazer e cultura a atrao que So


Paulo exerce sobre alguns turistas.

(C) Apesar de a cidade de So Paulo exibir belas alamedas arborizadas,


deveria haver mais reas verdes na cidade.

Quando o verbo haver com sentido de existir faz parte de uma locuo
verbal como verbo principal, o verbo auxiliar fica obrigatoriamente na 3
pessoa do singular. Nesse caso, a orao no tem sujeito!

(D) O rudo dos carros, que entra pelas janelas dos apartamentos,
perturba boa parte dos paulistanos.

(E) Na maioria dos bairros de So Paulo, encontram-se referncias


culinrias provenientes de diversas partes do planeta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 222 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

Observe que o verbo est na voz passiva sinttica, acompanhado de


partcula apassivadora se: referncias culinrias provenientes de
diversas partes do planeta so encontradas.

GABARITO: E.

FCC TRF 3 ANALISTA JUDICIRIO (REA APOIO


ESPECIALIZADO) 2014

203- Considere as frases abaixo.

I. No verso O que a gente aprendia naquele lugar era s ignorncias, o


verbo destacado pode ser flexionado no plural, sem prejuzo para a
correo e o sentido original.
II. Em seguida ao termo voz, no verso O menino tinha no olhar um
silncio de cho e na sua voz uma candura de Fontes, pode-se
acrescentar uma vrgula, sem prejuzo para a correo e o sentido
original.
III. Sem que nenhuma outra alterao seja feita, no verso e nem h
pedras de sacristias por aqui, o verbo pode ser substitudo por existe,
mantendo-se a correo e o sentido original.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) II e III.
(B) I e III.
(C) II.
(D) III.
(E) I e II.

COMENTRIO: I. Quando o verbo ser est entre um sujeito no singular


(coisa, e no pessoa) e um predicativo no plural (coisa), ele tende a
concordar com o predicativo, por isso a concordncia proposta pela banca
procede (... eram s ignorncias). II. A vrgula proposta pela banca est
correta, pois marca uma elipse verbal: O menino tinha no olhar um
silncio de cho e na sua voz, uma candura de Fontes (O menino tinha no
olhar um silncio de cho e na sua voz tinha uma candura de Fontes). III.
O verbo haver com sentido de existir impessoal, fica na 3 pessoa
do singular, mas o verbo existir pessoal, ou seja, tem sujeito e com
ele concorda. Logo, a afirmao da banca no procede, pois a frase
deveria ficar assim: e nem existem (verbo no plural) pedras de
sacristias (ncleo do sujeito no plural) por aqui.

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 223 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
FCC TRT 2 ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) -
2014

204- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se concordando


com o elemento sublinhado na frase:

(A) H trabalhos que a gente (executar) sem imaginar o sentido que


ganharo no futuro.
(B) Os minutos de que se (necessitar) viver plenamente devem trazer
consigo uma expectativa de futuro.
(C) As privaes que me (competir) enfrentar no devem desestimular
meus empreendimentos.
(D) As incertezas quanto ao meu prprio futuro no (dever) eximir-me
de ser responsvel por minhas decises.
(E) Os desafios que cada um de ns hoje se (obrigar) a enfrentar
fortalecem-nos diante do futuro.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma:

(A) H trabalhos que a gente executa sem imaginar o sentido que


ganharo no futuro.

O verbo em negrito concorda com a gente.

(B) Creio firmemente que a construo sinttica da letra B apresenta


defeito, pois o segmento se necessita viver pode ser interpretado de
duas maneiras: 1) sujeito indeterminado marcado pela partcula de
indeterminao do sujeito se + verbo transitivo indireto, que tem como
complemento indireto o pronome relativo que, por isso o uso da
preposio de antes do relativo, tornando possvel apenas a seguinte
construo sinttica frasal: Os minutos de que se necessita para viver
plenamente devem trazer consigo uma expectativa de futuro; 2) sujeito
indeterminado marcado pela partcula de indeterminao do sujeito se
+ locuo verbal (necessita viver), que tem como complemento do verbo
principal viver o pronome relativo que, por isso no haveria o uso da
preposio de antes do relativo, tornando possvel apenas a seguinte
construo sinttica frasal: Os minutos que se necessita viver
plenamente devem trazer consigo uma expectativa de futuro. De
qualquer maneira, o verbo necessitar fica na 3 pessoa do singular, pois
vem acompanhado da partcula se indeterminadora do sujeito.

(C) As privaes que me compete enfrentar no devem desestimular


meus empreendimentos.

O sujeito de compete oracional: enfrentar, por isso o verbo fica


sempre na 3 pessoa do singular. Substituindo o pronome relativo que
pelo termo anterior e parafraseando a estrutura sinttica, temos:
enfrentar as privaes (sujeito oracional) compete (verbo) a mim.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 224 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

(D) As incertezas quanto ao meu prprio futuro no devem eximir-me de


ser responsvel por minhas decises.

O ncleo do sujeito com que devem concorda incertezas.

(E) Os desafios que cada um de ns hoje se obriga a enfrentar


fortalecem-nos diante do futuro.

A forma verbal obriga concorda com o ncleo (um) do sujeito cada


um de ns.

GABARITO: D.

FCC TRT 16 ANALISTA JUDICIRIO (REA APOIO


ESPECIALIZADO) - 2014

205- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se de modo a


concordar com o elemento sublinhado na frase:

(A) As caractersticas a que (dever) atender um prefcio podem torn-lo


um estraga-prazeres.
(B) H casos em que o prefcio se (revelar) um componente
inteiramente intil de um livro.
(C) s vezes, numa bibliografia (ganhar) mais destaque as pginas de
um prefcio do que o texto principal de um livro.
(D) No incomum que se (recorrer) a frases de Machado de Assis para
glos-las, dada a graa que h nelas.
(E) O autor confessa o que a muitos (parecer) impensvel: possvel
gostar mais de um prefcio do que do restante da obra.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma (o ncleo do sujeito est em


negrito e itlico, e o verbo est em negrito e sublinhado):

(A) As caractersticas a que deve atender um prefcio podem torn-lo


um estraga-prazeres.

(B) H casos em que o prefcio se revela um componente inteiramente


intil de um livro.

(C) s vezes, numa bibliografia ganham mais destaque as pginas de


um prefcio do que o texto principal de um livro.

(D) No incomum que se recorra a frases de Machado de Assis para


glos-las, dada a graa que h nelas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 225 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Observe que o verbo recorrer est acompanhado da partcula de
indeterminao do sujeito se, por isso o verbo deve ficar na 3 pessoa
do singular, pois seu sujeito indeterminado.

(E) O autor confessa o (= aquilo) que a muitos parece impensvel:


possvel gostar mais de um prefcio do que do restante da obra.

GABARITO: C.

206- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no plural


para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase:

(A) ...... (ganhar) proeminncia, entre as convices de Montesquieu, a


de que Deus nunca se afasta em definitivo de suas criaturas, ainda
quando estas o esqueam.
(B) s leis imutveis do mundo fsico no se ...... (ater) a legislao dos
homens, caracterizada muitas vezes pela inconstncia e pela dificuldade
de cumprimento.
(C) Dado que no ...... (competir) aos homens governar o mundo
natural, deveriam eles buscar governar a si mesmos do modo mais justo
e mais eficiente possvel.
(D) Montesquieu lembra que ...... (dever) caber aos filsofos alertar os
homens para no se esquecerem das leis morais que devem ser
cumpridas.
(E) ...... (atuar) claramente nesse texto, onde to bem se representa o
pensamento de Montesquieu, os conceitos fundamentais de mundo fsico
e mundo inteligente.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma (observe o ncleo do sujeito em


negrito e itlico, e o verbo em negrito e sublinhado):

(A) Ganha proeminncia, entre as convices de Montesquieu, a


(convico) de que Deus nunca se afasta em definitivo de suas criaturas,
ainda quando estas o esqueam.
(B) s leis imutveis do mundo fsico no se atm a legislao dos
homens, caracterizada muitas vezes pela inconstncia e pela dificuldade
de cumprimento.
(C) Dado que no compete aos homens governar o mundo natural,
deveriam eles buscar governar a si mesmos do modo mais justo e mais
eficiente possvel.
(D) Montesquieu lembra que deve caber aos filsofos alertar os
homens para no se esquecerem das leis morais que devem ser
cumpridas.
(E) Atuam claramente nesse texto, onde to bem se representa o
pensamento de Montesquieu, os conceitos fundamentais de mundo fsico
e mundo inteligente.

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 226 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

FCC ALEPE ANALISTA LEGISLATIVO 2014

207- Est correta a seguinte flexo para o plural:

(A) Trata-se de um vocbulo: Tratam-se de vocbulos.


(B) o meio digital privilegia as mensagens diretas e no tem tempo a
perder: os meios digitais privilegiam as mensagens diretas e no tem
tempo a perder.
(C) casca-grossa por natureza: so casca-grossas por natureza.
(D) o substantivo [...] existe acima de qualquer dvida: os substantivos
existem acima de qualquer dvidas.
(E) se extraiu o substantivo: se extraram os substantivos.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma:

(A) Em tratar-se, o se sempre uma partcula de indeterminao do


sujeito, logo o verbo tem de ficar obrigatoriamente na 3 pessoa do
singular.

(B) O verbo ter deveria ter ficado com acento circunflexo para marcar a
3 pessoa do plural do presente do indicativo: tm. Assista a este
vdeo: https://www.youtube.com/watch?v=Uv3DRZKVsWQ.

(C) O substantivo composto casca-grossa formado por substantivo +


adjetivo, dois elementos que variam normalmente, logo o correto
cascas-grossas.

(D) O plural de qualquer quaisquer.

(E) Note que o verbo est na voz passiva sinttica, acompanhado da


partcula apassivadora se. Logo, o sujeito de tal verbo os
substantivos, por isso o verbo fica no plural. Na voz passiva analtica,
temos: se extraram os substantivos = os substantivos foram extrados.

GABARITO: E.

FCC SEFAZ/RJ AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL


2014

208- O verbo entre parnteses, para vir a integrar adequadamente a


frase, dever flexionar-se concordando com o elemento sublinhado em:

(A) Ao admitir que a ignorncia e a respeitabilidade so qualidades que


(poder) alcanar conciliao, Voltaire revela seu lado democrtico.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 227 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(B) Nunca (ter) faltado a Voltaire, em relao s leis que analisava,
disposio para tornar sua aplicao o mais justa possvel.
(C) No se (atribuir) apenas ao pobre rbula os prejuzos que recaem
sobre os mais fracos; tambm os eruditos sejam responsabilizados.
(D) Devido m aplicao das leis, problema que a muitos juristas
(parecer) incontornvel, houve quem pensasse em aboli-las por
completo.
(E) Voltaire entende que os ancios, aos quais no (costumar) faltar a
experincia dos anos, so mais imunes s paixes que corrompem o
corao.

COMENTRIO: Vejamos com que termos os verbos concordam (observe o


ncleo do sujeito em negrito e itlico, e o verbo em negrito e sublinhado):

(A) Ao admitir que a ignorncia e a respeitabilidade so qualidades que


podem alcanar conciliao, Voltaire revela seu lado democrtico.

Na verdade, o sujeito o pronome relativo que, mas o verbo concorda


com o antecedente desse pronome relativo.

(B) Nunca tinha faltado a Voltaire, em relao s leis que analisava,


disposio para tornar sua aplicao o mais justa possvel.

(C) No se atribuem apenas ao pobre rbula os prejuzos que recaem


sobre os mais fracos; tambm os eruditos sejam responsabilizados.

(D) Devido m aplicao das leis, problema que a muitos juristas


parece incontornvel, houve quem pensasse em aboli-las por completo.

Na verdade, o sujeito o pronome relativo que, mas o verbo concorda


com o antecedente desse pronome relativo.

(E) Voltaire entende que os ancios, aos quais no costuma faltar a


experincia dos anos, so mais imunes s paixes que corrompem o
corao.

Note que a FCC adooooooooooora trabalhar com inverso do sujeito ou


com seu distanciamento em relao ao verbo. Na ordem direta, a frase
ficaria assim: Voltaire entende que os ancios, aos quais a experincia
dos anos no costuma faltar, so mais imunes s paixes que
corrompem o corao.

GABARITO: E.

FCC CMARA MUNICIPAL DE SP CONSULTOR TCNICO


LEGISLATIVO 2014

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 228 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
209- Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na
frase:

(A) No se esperam dos deuses que a mdia cria, para que ns os


celebremos, o exerccio de virtudes reais.
(B) Nunca se cobre das celebridades que luzem em nossos dias o mrito
da lucidez e do discernimento.
(C) O sujeito bbado saudou Gullar na rua sem conhecer quaisquer
versos que fosse da lavra do grande poeta.
(D) Ainda que parecessem haver razes para celebr-la, aquela moa era
superficial como um espelho dgua.
(E) A menos que deixe de ocorrer tantos fuxicos envolvendo celebridades,
no haver como divulgar notcias srias.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma, j corrigidas (observe o ncleo do


sujeito em negrito e itlico, e o verbo em negrito e sublinhado):

(A) No se espera dos deuses que a mdia cria, para que ns os


celebremos, o exerccio de virtudes reais.

(B) Nunca se cobre das celebridades que luzem em nossos dias o mrito
da lucidez e do discernimento.

(C) O sujeito bbado saudou Gullar na rua sem conhecer quaisquer


versos que fossem da lavra do grande poeta.

Na verdade, o sujeito o pronome relativo que, mas o verbo concorda


com o antecedente desse pronome relativo.

(D) Ainda que parecesse haver razes para celebr-la, aquela moa era
superficial como um espelho dgua.

O segmento sublinhado apresenta o verbo principal haver com sentido


de existir, logo ele impessoal, fazendo com que o auxiliar fique
obrigatoriamente na 3 pessoa do singular.

(E) A menos que deixem de ocorrer tantos fuxicos envolvendo


celebridades, no haver como divulgar notcias srias.

GABARITO: B.

210- O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se de modo a


concordar com o elemento sublinhado na seguinte frase:

(A) As memrias que se (resgatar) na tradio oral esto carregadas de


afetividade, segundo a etimologia.
(B) No h razes para que se (desconfiar) tanto da oralidade,
atribuindo-lhe toda sorte de limites.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 229 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(C) No se (devotar) aos dados de um computador a mesma confiana
que merece um documento em papel.
(D) Ser que a memria dos computadores (fazer) por merecer toda a
nossa confiana?
(E) No sei se a preservao dos dados dos computadores (implicar)
algum prejuzo para a memria do indivduo.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma, j corrigidas (observe o ncleo do


sujeito em negrito e itlico, e o verbo em negrito e sublinhado):

(A) As memrias que se resgatam na tradio oral esto carregadas de


afetividade, segundo a etimologia.

Na verdade, o sujeito o pronome relativo que, mas o verbo concorda


com o antecedente desse pronome relativo.

(B) No h razes para que se desconfie tanto da oralidade, atribuindo-


lhe toda sorte de limites.

Observe que o verbo desconfiar transitivo indireto e vem


acompanhado da partcula de indeterminao do sujeito se, por isso
deve ficar obrigatoriamente na 3 pessoa do singular.

(C) No se devota aos dados de um computador a mesma confiana


que merece um documento em papel.

(D) Ser que a memria dos computadores faz por merecer toda a
nossa confiana?

(E) No sei se a preservao dos dados dos computadores implica


algum prejuzo para a memria do indivduo.

GABARITO: A.

FCC METR/SP ASSISTENTE ADMINISTRATIVO JR. 2014

211- Substituindo-se o segmento grifado pelo que est entre parnteses,


o verbo que se mantm corretamente no singular, sem que nenhuma
outra alterao seja feita na frase, est em:

(A) ...cada toada representa uma saudade... (todas as toadas)


(B) Acrescenta o antroplogo Allan de Paula Oliveira... (os
antroplogos)...
(C) A cano popular conserva profunda nostalgia da roa. (As canes
populares)
(D) Num tempo em que homem s cantava em tom maior e voz grave...
(quase todos os homens)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 230 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(E) ...'sertanejo' passou a significar o caipira do Centro-Sul... (os caipiras
do Centro-Sul)

COMENTRIO: Vejamos uma por uma, mas observe que a ltima opo
apresenta um objeto direto sublinhado. At onde sabemos, verbo no
concorda com objeto direto, portanto estar no plural ou no singular um
objeto direto indiferente quanto concordncia verbal.

(A) ...todas as toadas representam uma saudade...


(B) Acrescentam os antroplogos...
(C) As canes populares conservam profunda nostalgia da roa.
(D) Num tempo em que quase todos os homens s cantavam em tom
maior e voz grave...
(E) ...'sertanejo' passou a significar os caipiras do Centro-Sul...

GABARITO: E.

212- As regras de concordncia esto completamente respeitadas em:

(A) Em todo o mundo, busca-se solues capazes de combater o


problema da fluidez do trnsito.
(B) Na dcada de 1990, a produo, a aquisio e o uso da motocicleta
cresceu exponencialmente.
(C) Grande parte das novas motocicletas foi inicialmente utilizado no
servio de entrega de pequenas mercadorias.
(D) A entrada das motocicletas no trnsito brasileiro fez com que
aumentasse os acidentes envolvendo esse tipo de veculo.
(E) As medidas de restrio ao trfego afetam diretamente as
necessidades sociais das pessoas.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma, j corrigidas (observe o ncleo do


sujeito em negrito e itlico, e o verbo em negrito e sublinhado):

(A) Em todo o mundo, buscam-se solues capazes de combater o


problema da fluidez do trnsito.
(B) Na dcada de 1990, a produo, a aquisio e o uso da motocicleta
cresceram exponencialmente.
(C) Grande parte das novas motocicletas foi inicialmente utilizadA no
servio de entrega de pequenas mercadorias.
(D) A entrada das motocicletas no trnsito brasileiro fez com que
aumentassem os acidentes envolvendo esse tipo de veculo.
(E) As medidas de restrio ao trfego afetam diretamente as
necessidades sociais das pessoas.

GABARITO: E.

FCC TRT 19 TCNICO JUDICIRIO 2014

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 231 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

213- Nas frases transcritas do Texto IV, o verbo que dever permanecer
no singular, mesmo com a substituio do segmento grifado pela
proposta entre parnteses, est em:

(A) ... o estrangeiro que se aproxima da poesia brasileira... (os sentidos


do estrangeiro)
(B) No lhe falta o contato com a realidade afro-nordestina... (os valores
da vivncia)
(C) ... movimento dos nossos dias que (...) teve, entretanto, condies
prprias... (tendncias de composio potica)
(D) ... que foi uma espcie de parente pobre... (manifestaes de
parente pobre)
(E) Experincia brasileira no falta a Jorge de Lima ... (Vivncias da
realidade brasileira)

COMENTRIO: Vejamos uma por uma:

(A) ... os sentidos do estrangeiro que se aproxima da poesia brasileira...

Observe que quem se aproxima da poesia brasileira o estrangeiro, e no


os sentidos dele, logo o verbo concorda com o termo anterior ao pronome
relativo que, a saber: estrangeiro.

(B) No lhe faltam os valores da vivncia afro-nordestina...

(C) ... tendncias de composio potica que (...) tiveram, entretanto,


condies prprias...

(D) ... que foram manifestaes de parente pobre...


...
(E) Vivncias da realidade brasileira no faltam a Jorge de Lima ...

GABARITO: A.

FCC TRT 2 TCNICO JUDICIRIO 2014

214- A frase em que a concordncia respeita as regras da gramtica


normativa :

(A) Cada um dos interessados em participar dos projetos devem


apresentar uma proposta de ao e uma previso de custos.
(B) Acordos luso-brasileiros tm sido recebidos com entusiasmo, o que
sugere que haver de serem cumpridos fielmente.
(C) Quanto mais discusso houver sobre as questes pendentes, mais se
informaro, com certeza, os que tm de decidir os prximos passos do
processo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 232 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(D) Procede, por uma questo tcnica, segundo os especialistas
entrevistados, as medidas divulgadas ontem, pois a urgncia de
saneamento indiscutvel.
(E) bilateral, sem dvida alguma, os interesses pela explorao desse
tipo de negcio, por isso os pases envolvidos tero de fazer concesses
mtuas.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma j corrigidas (ncleo do sujeito em


negrito e itlico, e verbo em negrito e sublinhado):

(A) Cada um dos interessados em participar dos projetos deve


apresentar uma proposta de ao e uma previso de custos.
(B) Acordos luso-brasileiros tm sido recebidos com entusiasmo, o que
sugere que (eles) havero de ser cumpridos fielmente.

Observe que havero de ser cumpridos uma locuo verbal, logo s o


verbo auxiliar e o particpio precisam concordar com o sujeito

(C) Quanto mais discusso houver sobre as questes pendentes, mais se


informaro, com certeza, os que tm de decidir os prximos passos do
processo.

O primeiro verbo no varia, porque o verbo haver com sentido de


existir; verbo impessoal fica sempre na 3 pessoa do singular. O segundo
verbo, acompanhado da partcula apassivadora se, fica no plural para
concordar com o sujeito os (pronome demonstrativo equivalente a
aqueles). Reescrevendo o trecho para ficar mais fcil a visualizao:
Quanto mais discusso houver sobre as questes pendentes, mais
aqueles que tm de decidir os prximos passos do processo se
informaro, com certeza, os que tm de decidir os prximos passos do
processo. Por fim, vale dizer que o verbo ter est com acento
circunflexo porque est na 3 pessoa do plural do presente do indicativo,
concordando com o antecedente do pronome relativo, a saber: os
(pronome demonstrativo equivalente a aqueles).

(D) Procedem, por uma questo tcnica, segundo os especialistas


entrevistados, as medidas divulgadas ontem, pois a urgncia de
saneamento indiscutvel.

(E) So bilaterais, sem dvida alguma, os interesses pela explorao


desse tipo de negcio, por isso os pases envolvidos tero de fazer
concesses mtuas.

GABARITO: C.

FCC TRF 3 TCNICO JUDICIRIO 2014

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 233 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
215- O verbo flexionado no singular que tambm poderia estar
corretamente flexionado no plural, sem que nenhuma outra alterao
fosse feita na frase, est sublinhado em:

(A) Parte do poder desse tipo de magia cinematogrfica est em


concretizar...
(B) Toda fico cientfica, de Metrpolis ao Senhor dos anis, baseia-se,
essencialmente...
(C) ... tudo o que nos incomoda no cotidiano.
(D) Como parte dessas coisas imaginadas acaba se tornando realidade...
(E) ... a sociedade se permite sonhar seus piores problemas...

COMENTRIO: O nico caso de dupla concordncia acontece na letra D,


pois o sujeito formado por uma expresso de sentido partitivo (parte
dessas coisas imaginadas). Nesse caso, o verbo pode ficar no singular,
concordando com o ncleo do sujeito, ou pode ficar no plural,
concordando com o ncleo do adjunto adnominal:

parte dessas coisas imaginadas acaba se tornando realidade

parte dessas coisas imaginadas acabam se tornando realidade

GABARITO: D.

FCC TRT 2 TCNICO JUDICIRIO (REA APOIO


ESPECIALIZADO) 2014

216- O verbo empregado no singular que tambm estaria corretamente


empregado no plural, sem que se faa qualquer outra alterao na frase,
est grifado em:

(A) ...mas produz coisas completamente diferentes. (4 pargrafo)


(B) A moda tem uma lgica que anexa objetos e territrios os mais
variados... (2 pargrafo)
(C) ... que a moda destri as culturas do passado... (3 pargrafo)
(D) ... e, no fundo, coincide com o desenvolvimento da sociedade de
consumo... (2 pargrafo)
(E) ...na qual a maior parte dos indivduos pode escolher seus modos de
vida... (3 pargrafo)

COMENTRIO: O nico caso de dupla concordncia acontece na letra E,


pois o sujeito formado por uma expresso de sentido partitivo (maior
parte dos indivduos). Nesse caso, o verbo pode ficar no singular,
concordando com o ncleo do sujeito, ou pode ficar no plural,
concordando com o ncleo do adjunto adnominal:

a maior parte dos indivduos pode escolher

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 234 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

a maior parte dos indivduos podem escolher

GABARITO: E.

FGV ALBA AUDITOR 2014

217- Entre 80% e 90% da nossa energia vm de fontes renovveis.

Nessa frase a concordncia verbal feita no plural, por fazer concordar o


verbo (vm) com o nmero da porcentagem.

Assinale a opo que indica a frase em que a concordncia est incorreta.

(A) 1% dos brasileiros no acredita no governo.


(B) 5% da populao tem medo do apago.
(C) 12% dos cariocas apreciam futebol.
(D) 1,7% do povo aceitam a Copa do Mundo no Brasil.
(E) 32% do consumo se dirige a suprfluos.

COMENTRIO:

Quando o sujeito constitudo de numeral percentual (80% e 90%) +


especificador (da nossa energia), o verbo pode ficar concordar com o
numeral ou com o ncleo do especificador. Logo, a nica frase errada a
D, devendo ser 1,7% do povo aceita a Copa do Mundo no Brasil. Nesse
caso, concorda-se com o nmero inteiro (antes da vrgula).

GABARITO: D.

FGV COMPESA ADMINISTRADOR 2014

218- Eu e o computador jamais seramos ntimos.

Assinale a opo que indica a frase que no segue as regras de


concordncia verbal da norma culta.

(A) Tu e ele jamais sero ntimos.


(B) Tu e ele jamais sereis ntimos.
(C) Voc e eu jamais seremos ntimos.
(D) Vocs e ele jamais sereis ntimos.
(E) Ela e ele jamais sero ntimos.

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 235 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Quando os ncleos do sujeito so constitudos de pessoas gramaticais
diferentes, para haver concordncia adequada, segue-se a ordem de
prioridade: a 1 pessoa prevalece sobre a 2, que prevalece sobre a 3.

- Eu e ele (= Ns) nos tornaremos pessoas melhores depois desses


ensinamentos.
- Tu e ele (= Vs) vos tornareis pessoas melhores depois desses
ensinamentos.

No segundo exemplo, tambm comum a concordncia do verbo com a


terceira pessoa.

- Tu e ele (= Vocs) se tornaro pessoas melhores depois desses


ensinamentos.

Logo, todas as frases esto corretas, exceto a D, que deveria ser Vocs e
ele jamais sero ntimos.

GABARITO: D.

FGV MPE/MS ANALISTA 2013

219- 66% dos presos eram rus primrios. A concordncia verbal,


nesse caso, pode ser feita com o nmero (66%) ou com o partitivo
(presos).

Assinale a alternativa que apresenta erro de concordncia.

(A) 92% da populao carcerria de baixa renda.


(B) 30% do trfico escapam da poltica de represso.
(C) 1,2% da populao apoiam a nova lei de represso ao trfico.
(D) 0,5% dos cariocas desejam que os traficantes sejam presos.
(E) 55% dos jovens so vtimas do apelo do trfico.

COMENTRIO:

(A) 92% da populao carcerria de baixa renda.


(B) 30% do trfico escapam da poltica de represso.
(C) Ou o verbo concorda com o nmero inteiro 1 (de 1,2%), ou
concorda com populao. De qualquer modo, o verbo deve ficar no
singular.
(D) 0,5% dos cariocas desejam que os traficantes sejam presos.
(E) O verbo ser pode concordar com 55% ou com jovens

GABARITO: C.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 236 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
FGV PC/MA PERITO CRIMINAL 2012

220- A Polcia Militar de Mato Grosso do Sul vai disponibilizar 1.200


homens e mulheres para garantir a segurana no processo do Exame
Nacional do Ensino Mdio 2012, que ser aplicado no sbado (3) e no
domingo (4). Os policiais estaro em todos os locais de provas. Tambm
haver escoltas para transporte de cadernos e cartes-respostas.

Como o texto foi produzido antes do dia 3 de novembro, os tempos


verbais sublinhados esto no futuro. Se o exame j tivesse sido realizado,
essas formas verbais seriam, respectivamente,

(A) foi aplicado / estiveram / houveram


(B) ia ser aplicado / estiveram / houveram
(C) era aplicado / estariam / houve
(D) foi aplicado / estiveram / houve
(E) se aplicou / estavam / houveram

Como o comando da questo indica que os verbos tm de indicar um


passado concludo, s poderamos ficar com o pretrito perfeito do
indicativo. A partir disso, as nicas opes que trazem verbos neste
tempo e modo so (A) e (D). Note que elas so idnticas... at o ltimo
verbo. Compare:

(A) A Polcia Militar de Mato Grosso do Sul vai disponibilizar 1.200


homens e mulheres para garantir a segurana no processo do Exame
Nacional do Ensino Mdio 2012, que foi aplicado no sbado (3) e no
domingo (4). Os policiais estiveram em todos os locais de provas.
Tambm houveram escoltas para transporte de cadernos e cartes-
respostas.

(D) A Polcia Militar de Mato Grosso do Sul vai disponibilizar 1.200


homens e mulheres para garantir a segurana no processo do Exame
Nacional do Ensino Mdio 2012, que foi aplicado no sbado (3) e no
domingo (4). Os policiais estiveram em todos os locais de provas.
Tambm houve escoltas para transporte de cadernos e cartes-
respostas.

O que faz marcarmos a D a concordncia. Todos sabemos que o verbo


haver, com sentido de existir, impessoal, ou seja, no varia, fica
sempre na 3 pessoa do singular. Portanto, houveram forma
incorreta.

GABARITO: D.

AS QUESTES A SEGUIR SO DA BANCA FUNCAB 2012 A 2014

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 237 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
221- Na proposta de uma nova redao para ideias do texto, cometeu-se
um erro quanto concordncia verbal em:

A) Casou-se com o vivo trs esposas.


B) Havia vrias chaves no molho.
C) Bateu acelerado o corao da mulher.
D) Estalaram as molas e linguetas.
E) Inundaram a cabea os zumbidos.

COMENTRIO:

A) Note que o sujeito est deslocado. Colocando na ordem direta, temos:


Trs esposas casaram-se com o vivo.

B) O verbo haver com sentido de existir impessoal, no tem sujeito, por


isso fica na 3 pessoa do singular obrigatoriamente.

C) Note que o sujeito est deslocado. Colocando na ordem direta, temos:


O corao da mulher bateu acelerado.

D) Note que o sujeito est deslocado. Colocando na ordem direta, temos:


As molas e linguetas estalaram.

E) Note que o sujeito est deslocado. Colocando na ordem direta, temos:


Os zumbidos inundaram a cabea.

GABARITO: A.

222- Assinale a alternativa em que NO ocorre erro de concordncia


verbal ou nominal.

A) Os policiais mesmo sentem orgulho da profisso.


B) As crianas dizem aos policiais: obrigadas.
C) Os policiais no dia a dia sentem-se s.
D) Haviam pessoas injustas com os policiais.
E) Os defensores dos direitos ganham bastantes elogios.

COMENTRIO:

Vejamos uma por uma (j corrigidas):

A) Os policiais mesmos (concorda com policiais) sentem orgulho da


profisso.
C) Os policiais no dia a dia sentem-se ss (concorda com policiais).
D) Havia pessoas injustas com os policiais. (O verbo haver com sentido
de existir impessoal, no tem sujeito, por isso fica na 3 pessoa do
singular obrigatoriamente.)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 238 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Sobre a letra B, clique aqui:
http://www.youtube.com/watch?v=HD9pVG7VK6o

Sobre a letra E, perceba que bastantes est se referindo ao substantivo


elogios, logo um pronome indefinido e, por isso mesmo, deve
concordar em nmero, ficando no plural.

GABARITO: ANULADA. (As opes B e E esto corretas).

223- Assinale a alternativa em que ocorra construo lingustica


INACEITVEL segundo a norma culta.

A) contexto e perspectivas esperadas.


B) contexto e perspectivas esperados.
C) perspectivas e contexto esperado.
D) perspectivas e contexto esperados.
E) perspectivas e contexto esperadas.

COMENTRIO:

Quando o adjetivo com funo de adjunto adnominal vem depois de


substantivos de gneros diferentes, ele pode concordar com o termo mais
prximo ou com ambos. Por isso, a concordncia nas opes A, B, C e D
est correta e, na E, est errada.

GABARITO: E.

224- Em: [...] se no h esperana de nada [...], assinale a alternativa


que aponta a flexo correta do verbo no futuro do pretrito, se o
substantivo ESPERANA fosse reescrito no plural.

A) haveria
B) haver
C) havero
D) houveram
E) haveriam

COMENTRIO:

O verbo haver com sentido de existir impessoal, no tem sujeito, por


isso fica na 3 pessoa do singular obrigatoriamente: haveria.

Detalhe: nesse caso, o verbo haver transitivo direto, logo ESPERANA


seria o ncleo do objeto direto.

GABARITO: A.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 239 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
225- De acordo com a norma culta da lngua, apenas uma opo est
correta quanto concordncia verbal. Aponte-a.

A) Tanto o noticirio da televiso como o noticirio da principal rdio no


comunicaram o acidente.
B) Batia dez horas e os boias-frias abriam suas marmitas sob o sol forte.
C) Foste tu que causou o acidente na avenida central.
D) Basta dois segundos de falta de ateno para que um acidente
acontea no trnsito.
E) De repente, sem que ningum esperasse, surgiu dois carros no fim da
rua.

COMENTRIO:

Vejamos uma por uma (j corrigidas):

A) Sujeito formado por tanto... quanto... normalmente levam o verbo


ao plural.

B) O verbo bater concorda com o nmero de horas, por isso precisa ficar
no plural: Batiam dez horas....

C) O verbo causar deve concordar com o antecedente do pronome


relativo que, ou seja, o tu, devendo ficar assim: Foste tu que
causaste....

D) O sujeito de bastar dois segundos de falta de ateno, logo ele


deve ficar no plural: Bastam dois segundos....

E) O sujeito de surgir dois carros, por isso deve ficar no plural: ...
surgiram dois carros....

GABARITO: A.

226- De acordo com a norma culta da lngua, uma das frases do texto
indica deslize quanto concordncia verbal. Aponte-a.

A) Pai, quanto dois mais dois?


B) Uma coisa que os antigos faziam.
C) Toda memria e toda informao da humanidade estaro no ltimo
Computador.
D) Haver telas e botes do ltimo Computador em todos os lugares
frequentados pelo homem [...]
E) Meu filho, uma mentira que no pode ser desmentida a verdade.

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 240 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
A nica frase com flagrante erro de concordncia Pai, quanto dois
mais dois?, uma vez que o verbo ser nunca concorda com o pronome
interrogativo, e sim com o outro termo, que, por sua vez, est no plural,
a saber: Pai, dois mais dois so quanto?.

GABARITO: A.

227- Ao passar para o plural a frase Perguntei para no errar no ritual


que certamente DEVERIA HAVER, obedecendo s normas de
concordncia e substituindo a locuo pelo tempo simples
correspondente, a forma verbal destacada ficar:

A) devem haver.
B) haveriam.
C) deve haver.
D) haveria.
E) devero haver.

COMENTRIO:

Note que o verbo haver tem sentido de existir, por isso impessoal, no
tem sujeito, ficando na 3 pessoa do singular obrigatoriamente: haveria.

GABARITO: D.

228- Segundo as normas de concordncia verbal descritas pela


gramtica, admissvel fazer a substituio indicada em:

A) Certas informaes [] levam a opinio pblica a CONDENAR


inocentes. / condenarem
B) Mas tais casos PARECEM CONSTITUIR uma minoria. / parece
constiturem
C) Os sentimentos de revolta no RESULTAM em grande coisa. / resulta
D) Mas o que foram as grandes revolues que MUDARAM o mundo [...]
/ mudou
E) Os Estados Unidos CONHECERAM enorme fraude eleitoral em 2000
[...] / conheceu

COMENTRIO:

A) Note que o sujeito oculto do verbo condenar tem como referente o


termo opinio pblica.

B) Por incrvel que parea, este o gabarito. Cuidado com o verbo


parecer. Pode-se interpret-lo como um verbo auxiliar de uma locuo
verbal, por isso a frase original est certa (tais casos parecem constituir).
Mas pode-se interpret-lo como um verbo constituindo uma orao
principal de uma orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 241 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
infinitivo, caso em que o verbo no infinitivo fica no plural (constiturem),
concordando com o sujeito (tais casos) por mais bizarro que possa
parecer, a construo tais casos parece constiturem est certa, pois
equivale a parece que tais casos constituem.

C) O verbo s pode concordar no plural com o ncleo do sujeito


(sentimentos).

D) O verbo mudar s pode ficar no plural concordando com o


antecedente do pronome relativo que, a saber: revolues.

E) O verbo deve concordar no plural com o sujeito, que est no plural.

GABARITO: B.

229- correto, do ponto de vista da concordncia, tal como descrita por


nossas gramticas normativas, substituir a forma verbal destacada em:
...o que faz EXISTIREM tantos vnculos.? ( 1) por:

A) haver.
B) haverem.
C) existir.
D) (com que) hajam.
E) (com que) exista.

COMENTRIO:

O verbo existir sempre fica no plural quando seu sujeito est no plural,
logo, como tantos vnculos o sujeito de existir, o verbo fica no
plural.

Como o verbo haver com sentido de existir, j sabemos que a coisa


diferente, uma vez que o verbo haver nesse caso impessoal, ficando na
3 pessoa do singular.

Em vista dessas informaes, a nica resposta correta a letra A.

GABARITO: A.

230- [...] que deu nome s vrias fantasias de um mundo perfeito que
viriam depois [...]

No trecho acima, o que justifica a forma verbal VIRIAM na 3 pessoa do


plural o fato de o verbo estar:

A) concordando com o termo sujeito: AS VRIAS FANTASIAS.


B) indicando sujeito indeterminado.
C) empregado de forma impessoal.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 242 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
D) concordando ideologicamente com o termo sujeito: UM MUNDO
PERFEITO.
E) concordando com o antecedente do pronome relativo que:
FANTASIAS.

COMENTRIO:

Note que a forma verbal VIRIAM est na 3 pessoa do plural, pois


concorda com o antecedente igualmente plural do pronome relativo
que, a saber: fantasias.

GABARITO: E.

231- Neste relato pr-biogeogrfico, aparece a riqueza e o uso da


biodiversidade pelos povos nativos... ( 4)

Na orao acima, a concordncia verbal foi feita com o verbo no singular,


num contexto em que o verbo tambm poderia ser expresso no plural.

Das oraes abaixo, aquela em que a concordncia verbal tambm


facultativa, podendo o verbo ser expresso no singular ou no plural, :

A) Sobre a vida do padre Jos de Anchieta deve haver vrios trabalhos


escritos.
B) Foi justo o reconhecimento histrico e a canonizao de Anchieta.
C) Est Jos de Anchieta ligado fundao de So Paulo.
D) Uma das muitas obras de Anchieta consistiu em escrever poemas.
E) Cada uma das obras de Anchieta colaborou para a formao de um
conjunto extremamente representativo.

COMENTRIO:

Sobre a frase do enunciado, a concordncia pode ser feita no singular ou


no plural por causa da regra que diz o seguinte: quando um sujeito
composto est posposto ao verbo, o verbo pode concordar com o termo
mais prximo ou com os termos do sujeito composto. Logo, as frases a
seguir esto igualmente corretas:

Neste relato pr-biogeogrfico, aparece a riqueza e o uso da


biodiversidade pelos povos nativos...

Neste relato pr-biogeogrfico, aparecem a riqueza e o uso da


biodiversidade pelos povos nativos...

Vejamos as opes:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 243 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
A) Quando o verbo haver (com sentido de existir) o verbo principal de
uma locuo verbal, o verbo auxiliar fica na 3 pessoa do singular
obrigatoriamente, pois a orao sem sujeito.
B) O verbo ser e o adjetivo justo concordam com o termo mais prximo
(reconhecimento). Poderiam ficar no plural tambm concordam com
ambos os termos do sujeito composto: Foram justos o reconhecimento
histrico e a canonizao de Anchieta.
C) O sujeito singular (Jos de Anchieta), logo o verbo tem de ficar no
singular (est).
D) O verbo consistir concorda com o numeral uma, ficando no
singular.
E) O verbo colaborar concorda com o numeral uma, ficando no
singular.

GABARITO: B.

232- Apenas uma das frases abaixo est correta quanto concordncia
verbal. Assinale-a.

A) Distribuem-se folhetos nas ruas.


B) Necessitam-se de novas diretrizes.
C) Precisam-se de funcionrios competentes.
D) Obedecem-se a todas as regras.
E) Assistem-se a muitos filmes como esse.

COMENTRIO:

Note que a questo vai trabalhar em cima do se (partcula apassivadora


ou partcula de indeterminao do sujeito).

Para saber se o se uma partcula apassivadora, coloque a frase na voz


passiva analtica; se for possvel essa reescrita, o se realmente uma
partcula apassivadora.

Quando ao se indeterminador do sujeito, saiba que ele sempre est


ligado a um verbo na 3 pessoa do singular (normalmente transitivo
indireto) e o sujeito dele nunca vem explcito na frase, justamente porque
no se sabe quem pratica a ao verbal.

Vejamos:

A) Distribuem-se folhetos nas ruas. = Folhetos nas ruas so distribudos.

Note que o sujeito do verbo distribuir folhetos, logo deve ficar no plural,
como corretamente j est.

Quanto s demais opes, note que o sujeito indeterminado, por isso os


verbos deveriam ficar no singular:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 244 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

B) Necessita-se de novas diretrizes.


C) Precisa-se de funcionrios competentes.
D) Obedece-se a todas as regras.
E) Assiste-se a muitos filmes como esse.

GABARITO: A.

233- Apenas uma das frases est correta quanto concordncia verbal.
Assinale-a.

A) Precisam-se de atletas dispostos a tudo.


B) Haviam muitas pessoas nas arquibancadas.
C) Devem haver muitos atletas nessa situao.
D) Surgiram, no final da pista, os dois atletas.
E) Eram uma hora da tarde e a maratona terminara.

COMENTRIO:

A) Como o se uma partcula de indeterminao do sujeito, o verbo


tem de ficar na 3 pessoa do singular: Precisa-se de atletas dispostos a
tudo.

B) O verbo haver com sentido de existir no varia, ficando na 3 pessoa


do singular: Havia....

C) Quando o verbo haver (com sentido de existir) o verbo principal de


uma locuo verbal, o verbo auxiliar fica na 3 pessoa do singular
obrigatoriamente, pois a orao sem sujeito: Deve haver....

D) Note que o sujeito plural est deslocado, o que pode dificultar a


anlise. Na ordem direta, fica mais fcil: os dois atletas surgiram. A
concordncia est correta.

E) O verbo ser deve concordar com a hora, logo Era uma hora....

GABARITO: D.

234- Assinale a nica opo correta quanto concordncia nominal.

A) A paciente estava meia nervosa.


B) Vo anexas aos pronturios as carteiras dos pacientes.
C) Todos os funcionrios do ambulatrio estavam alertas.
D) Eles ficaram bastantes felizes com a visita.
E) Estamos quite com as nossas obrigaes.

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 245 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Vejamos uma por uma (j corrigidas):

A) A paciente estava meio nervosa. (Advrbio no varia.)


B) Vo anexas aos pronturios as carteiras dos pacientes. (O adjetivo
anexas concorda em gnero e nmero com carteiras corretamente.)
C) Todos os funcionrios do ambulatrio estavam alerta. (Tal palavra
um advrbio, segundo a gramtica tradicional, logo no varia. Sobre isso,
fao questo de que clique neste link:
https://www.euvoupassar.com.br/?go=artigos&a=OxD5VZ0stcMRUPh0sF
77pUE5ME4A6wgn-LJ8oMdbt1k~)
D) Eles ficaram bastante felizes com a visita. (Advrbio no varia.)
E) Estamos quites com as nossas obrigaes. (O adjetivo quites deve
concordar em gnero e nmero com o sujeito oculto plural Ns).

GABARITO: B.

235- Compare o emprego do verbo HAVER nas frases:

1. HAVIA duas ou trs circunstncias a meu favor.


2. Ah, o que a chuva e o sol HAVIAM feito em quinze dias...

A respeito das circunstncias em que o verbo empregado nas frases


acima, analise os itens a seguir:

I. O verbo HAVER, na frase 1, impessoal, no flexionvel, por isso


permanece na terceira pessoa do singular.
II. Em ambas as frases o verbo HAVER funciona como existir, por isso
deve concordar com os termos aos quais se referem.
III. O uso do verbo HAVER, na frase 2, est correto porque esse verbo,
quando funciona como verbo auxiliar (integrante dos tempos compostos),
tem sua flexo normal, qual seja, de pessoa, de tempo, de modo.

Assinale a alternativa que aponta o(s) item(ns) correto(s).

A) Somente I.
B) Somente II.
C) Somente I e II.
D) Somente I e III.
E) Somente II e III.

COMENTRIO:

I- Afirmao autoexplicativa e correta.

II- Na segunda frase, o verbo haver no tem sentido de existir. Note que
haviam feito uma locuo verbal de tempo composto. Nesse caso, o
verbo haver pode ser substitudo por ter (tinham feito). Quando o verbo

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 246 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
haver auxiliar de uma locuo verbal, ele varia normalmente. Por isso, a
segunda frase est certa.

III- Perfeito!

GABARITO: D.

236- facultativa, no portugus culto, a concordncia verbal


documentada em:

A) [...] o abandono dos menores um assunto dos pobres. / so


B) Se os meninos mortos na Candelria tivessem sido eliminados no
ventre [...] / tivesse
C) [...] como a de colocar mais policiais nas ruas para caar essas
crianas [...] / caarem
D) Falta aos governantes o senso de realidade. / Faltam
E) De nada adiantaro as preces pelas crianas mortas [...] / adiantar

COMENTRIO:

A) O verbo ser concorda no singular com o sujeito.

B) O ncleo do sujeito de tivessem meninos, logo o verbo s pode


ficar no plural.

C) Depois de preposio, se o verbo no infinitivo tiver como referente do


seu sujeito oculto um termo no plural, tal verbo pode ficar no singular ou
no plural indiferentemente: colocar mais policiais nas ruas para
caar/caarem essas crianas.

D) O sujeito de faltar o senso de realidade, cujo ncleo est no


singular, logo o verbo s pode ficar no singular.

E) O sujeito de adiantar as preces pelas crianas mortas, cujo


ncleo est no plural, logo o verbo s pode ficar no plural.

GABARITO: C.

237- Assinale a opo correta quanto concordncia verbal.

A) Devem haver formas mais eficazes de mobilizar a sociedade.


B) Haviam tantas pessoas na fila, que fecharam o guich.
C) Descobriu-se novas formas de resolver o problema.
D) Eram eles quem fazia a ronda no local.
E) Surgiu, de repente, no final da rua, os dois comparsas.

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 247 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
A) O verbo auxiliar da locuo verbal com verbo haver com sentido de
existir fica na 3 pessoa do singular, pois nesse caso haver impessoal,
no tem sujeito: Deve haver formas....

B) Verbo haver com sentido de existir no varia: Havia tantas


pessoas....

C) O ncleo do sujeito de descobrir (acompanhado de partcula


apassivadora se) est no plural: novas formas de resolver o problema.
Logo, o verbo deve ficar no plural: Descobriram-se novas formas de
resolver o problema. Para perceber isso melhor, passe a frase para a voz
passiva analtica: novas formas de resolver o problema foram
descobertas.

D) O verbo ser concorda com eles e o verbo fazer concorda com


quem. A frase est correta.

E) O termo os dois comparsas est no plural e tem funo de sujeito,


logo o verbo surgir deve ficar igualmente no plural para haver
concordncia correta: Surgiram, de repente, no final da rua, os dois
comparsas.

GABARITO: D.

238- Em [...] algumas pioneiras do Ministrio Pblico tambm


registravam seus cargos apenas no masculino, a concordncia verbal
est feita corretamente. O mesmo NO se pode observar em:

A) A legio de soldados atacou a cidadezinha.


B) Ainda no chegou minha irm e seu namorado.
C) Sonha-se com povos mais unidos.
D) J passava das quinze horas quando voltou.
E) Fazem trinta dias que ele no come.

COMENTRIO:

A nica frase errada a da letra E, pois o verbo fazer indicando tempo


decorrido impessoal, ficando obrigatoriamente na 3 pessoa do
singular: Faz trinta dias que ele no come.

GABARITO: E.

239- Assinale a alternativa em que houve ERRO de concordncia verbal


de acordo com a norma culta da lngua.

A) Investigaram-se, naquela regio, os motivos da epidemia.


B) Deve existir ainda, na cidade, muitos investidores do setor imobilirio.
C) Nem preciso vocs ficarem na fila do banco hoje.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 248 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
D) Mais de cem pessoas foram convidadas para a entrega dos prmios.
E) Um grande nmero de mdicos foi convocado pelas autoridades.

COMENTRIO:

A) Investigaram-se (verbo no plural), naquela regio, os motivos (ncleo


do sujeito no plural) da epidemia.
B) Devem existir (verbo no plural) ainda, na cidade, muitos investidores
(ncleo do sujeito no plural) do setor imobilirio.
C) Nem preciso vocs (sujeito no plural) ficarem (verbo no plural) na
fila do banco hoje.
D) Mais de cem pessoas (sujeito no plural) foram convidadas (verbo no
plural) para a entrega dos prmios.
E) Um grande nmero de mdicos (ncleo do sujeito no singular) foi
convocado (verbo no singular) pelas autoridades. (Poderia haver o plural
tambm, em que o verbo concordaria com o ncleo do especificador do
sujeito de sentido coletivo ou partitivo: Um grande nmero de mdicos
foram convocados pelas autoridades.)

GABARITO: B.

240- Em todos ns ficamos meio robotizados (pargrafo 2), a palavra


MEIO invarivel, mas a norma exige que ela se flexione em gnero e
nmero, para atender concordncia, caso deva preencher a lacuna
deixada na frase:

A) Andava como uma tonta, [ ] confusa.


B) No era possvel viver naquelas casas [ ] em runas.
C) Aquilo para ela no passava de [ ] verdades.
D) Preciso trocar os culos: esto com as lentes [ ] fracas.
E) Passara a semana toda [ ] indisposta.

COMENTRIO:

Meio advrbio quando modifica outro advrbio ou um adjetivo. Meio


um numeral fracionrio quando equivale a metade; nesse caso pode
variar em gnero.

A) Andava como uma tonta, MEIO confusa.


B) No era possvel viver naquelas casas MEIO em runas.
C) Aquilo para ela no passava de MEIAS verdades.
D) Preciso trocar os culos: esto com as lentes MEIO fracas.
E) Passara a semana toda MEIO indisposta.

GABARITO: D.

IBFC - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA-SP - ADVOGADO 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 249 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

241- Considere as oraes abaixo.

I. Mais de 60% das pessoas apoiam o novo governo.


II. Deve haver novas greves na Europa.

A concordncia est correta em

a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

Na primeira frase, a concordncia do verbo apoiar se baseia no


numerador, indicativo de frao. Nesse caso, o referido verbo deve
aparecer no plural, j que 60 indica plural. Seria possvel tambm
justificarmos o plural do verbo com a presena do elemento que
especifica a frao, das pessoas. Como o especificador tambm se
encontra no plural, no haveria a possibilidade de apoiar vir no singular.
J na frase II, note que a locuo verbal deve haver apresenta como
verbo principal o haver. J que est sendo empregado no sentido de
existir, ocorrer funciona como um verbo impessoal, no apresentando,
por essa razo, a funo de sujeito na orao. Sendo assim, s pode ser
conjugado na 3 pessoa do singular. Em se tratando de uma locuo
verbal, o auxiliar dever tambm se mantm impessoal, ou seja, na 3
pessoa do singular. Fique atento a este caso, pois recorrente nas provas
preparadas pelo IBFC.

GABARITO: C.

242- Considere as oraes abaixo.

I. Devemos sair ao meio-dia e meia.


II. Fui eu quem fez a sugesto ao diretor.

De acordo com a norma culta,

a) somente I est correta.


b) somente II est correta.
c) I e II esto corretas.
d) nenhum est correta.

Na frase I, perceba que a concordncia nominal est correta, uma vez


que a palavra meio est funcionando, nos dois casos em que aparece,
como numeral, estabelecendo, por essa razo, concordncia com o
elemento a que se refere. No primeiro caso, concorda com a palavra
dia, o que faz com se que mantenha no masculino singular; no
segundo, com a palavra hora, implcita no contexto, fazendo com que

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 250 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
fique no feminino singular. Uma dica: como numeral, a palavra meio
trabalha de maneira semelhante expresso metade de. Na frase II, o
verbo fazer aparece concordando com o pronome relativo quem, na
funo de sujeito. Nesse caso, o referido verbo se mantm na 3 pessoa
do singular. Haveria a possibilidade do verbo tambm concordar com o
elemento que o antecede, o pronome eu (Fui eu quem fiz a sugesto ao
diretor.)

GABARITO: C.

IBFC - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA-SP - ASSISTENTE


LEGISLATIVO 2012

243- Considere as oraes abaixo.

I. Segue anexo a cpia do documento de compra.


II. necessrio a participao dos cidados na luta pelos direitos.

A concordncia est correta em

a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

As duas frases apresentam erros de concordncia nominal. No primeiro


caso, a palavra anexo deveria estar no feminino singular, uma vez que
deve concordar com o ncleo do sujeito do verbo seguir, a palavra
cpia (Segue anexa a cpia do documento de compra.). J na segunda
frase, a palavra necessrio deveria aparecer no feminino singular, visto
que, diante do verbo ser, a presena de um termo determinante, como
o artigo definido a, faz com que o referido adjetivo concorde com tal
determinante ( necessria a participao dos cidados...).

GABARITO: D.

244- Considere as oraes abaixo.

I. Aprovou-se todos os projetos de lei.


II. Necessita-se de bons projetos de lei.

A concordncia est correta em

a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 251 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

A frase I est incorreta porque o ncleo do sujeito do verbo aprovar


est na terceira pessoa do plural, projetos. Nesse caso, o referido verbo
deve aparecer obrigatoriamente tambm na terceira pessoa do plural
(Aprovaram-se todos os projetos de lei.). O que poderia ter dificultado
sua anlise o ato da frase se encontrar na voz passiva sinttica,
estrutura em que o verbo (VTD) projeta um sujeito paciente ao lado da
partcula se. Na frase II, a concordncia est correta, pois se trata de
um processo de indeterminao do sujeito ao lado da partcula se,
sendo o verbo um VTI, necessitar. Nesse caso, s poderia aparecer na
3 pessoa do singular.

GABARITO: B.

245- Considere as oraes abaixo.

I. Houveram manifestaes ontem tarde.


II. A maioria dos funcionrios aprovou a proposta da diretoria.

A concordncia est correta em

a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

No item I, o erro de concordncia existe, pois o verbo haver no sentido


de existir impessoal (como dito na questo anterior, deve ficar na
terceira pessoa do plural). Portanto, Houve manifestaes.... O item II
est correto, pois apresenta o verbo concordando com uma expresso
partitiva (maioria), presente no sujeito.

GABARITO: B.

IBFC - PGE-SP - OFICIAL ADMINISTRATIVO 2012

246- Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as


lacunas.

_______________ pessoas que mantm uma viso conservadora em


relao ________ esta questo.

a) Deve haver a
b) Deve haver
c) Devem haver a
d) Devem haver
e) Deve haverem a

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 252 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04

A locuo verbal Deve haver est sendo usada com o sentido de existir,
logo deve ficar na terceira pessoa do plural. J o a no recebe o acento
grave, porque est precedendo o pronome demonstrativo esta.

GABARITO: A.

247- Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as


lacunas.

A festa estava _______ tumultuada, pois _______ algumas pessoas


______.

a) meio havia embriagadas


b) meio haviam embreagadas
c) meia havia embreagadas
d) meia haviam embriagadas
e) meio haviam embriagadas

O termo meio funciona como advrbio quando sinnimo de um pouco,


logo invarivel, ficando sempre no masculino singular. J o verbo haver,
no sentido de existir, impessoal, ficando, assim, na terceira pessoa do
singular. Por fim, o adjetivo sempre concorda com o substantivo ao qual
se refere. Por isso, embriagadas, no feminino plural, pois est
concordando com o substantivo pessoas.

GABARITO: A.

IBFC - PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMPINAS-SP - TELEFONISTA


2012

248- Considere as oraes abaixo.

I. Achei bonito sua casa.


II. Faltou dois funcionrios ontem.

A concordncia est correta em

a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

Em questes anteriores, j falamos sobre os adjetivos, que sempre


devem concordar em nmero e gnero com os substantivos aos quais se
referem. Assim, no item I, o elemento que tem beleza sua casa. Logo,
o adjetivo deveria estar flexionado no feminino bonita. J no item II,
temos o uso do verbo faltar como intransitivo alguma coisa falta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 253 de 254


L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Sendo assim, o sujeito da orao dois funcionrios, que est
posposto. O verbo, portanto, deveria estar, obrigatoriamente,
concordando com o sujeito: Faltaram dois funcionrios ontem.

GABARITO: D.

----------------------------------------------------------------------------------

Na aula de hoje, trabalhamos 248 questes. V contando... so


1.500!!! Quero ver voc com muuuuuita disposio!!!!!!!!!!

At a prxima!

Pestana
fernandopest@yahoo.com.br (Comunique-se comigo sempre por este e-mail!)

Conhea mais os meus trabalhos:

I- Livro "As Dvidas de Portugus mais Comuns em Concursos"


(com desconto): http://goo.gl/gdmpRj
II- Livro "A Gramtica para Concursos Pblicos" (com
desconto): http://goo.gl/zQ6qiA
III- Aplicativo de regncia verbal: http://goo.gl/GRuqOx
IV- Canal no youtube: http://goo.gl/3y5NpR
V- Grupo de estudos: http://goo.gl/G6xY8x
VI- Fan page: http://goo.gl/zwDD9g
VII- Cursos de portugus em PDF (Estratgia
Concursos): http://goo.gl/4yGN8m
VIII- Cursos de portugus em videoaulas
(EuVouPassar): http://goo.gl/1NWezy

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 254 de 254