Você está na página 1de 17

50 QUESTES COMENTADAS

SINTAXE
QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DE SINTAXE

1. Maria viajar amanh. Classifica-se a palavra grifada em:


a) Sujeito simples
b) Sujeito indeterminado
c) Sujeito composto
d) Sujeito oculto

2. S em um caso a orao sem sujeito:


a) Faltavam dez dias para o encontro.
b) S me aguarda um paciente.
c) Havia bastante tempo para as discusses.
d) Houve por improcedente a reclamao do funcionrio.

3. Indique a alternativa em que o sujeito no indeterminado:


a) Precisa-se de vendedora com experincia
b) Reformou-se a casa.
c) Confia-se em funcionrios esforados.
d) Necessita-se de pessoas voluntrias.

4. Marque a orao em que o termo destacado o sujeito:


a) Houve muitas brigas no jogo.
b) Ia haver mortes, se a polcia no interviesse.
c) Faz dois anos que no h bons espetculos.
d) Existem muitas pessoas desonestas.

5. Assinale a nica orao em que o sujeito pode ser identificado:


a) Acredita-se em sua histria.
b) Fala-se bastante da grande vitria.
c) Informou-se o endereo de Lus Felipe.
d) Especula-se muito nesse livro.

6. H dias eu o vi passar. Os sujeitos dos verbos sublinhados classificam-se como:


a) inexistente, determinado
b) indeterminado, determinado
c) inexistente, inexistente
d) inexistente, indeterminado

7. Ocorre verbo de ligao em:


a) Acabei de chegar.
b) O sonho acabou.
c) Todos acabaram exaustos.
d) Acabe com isso!

www.agoravouprender.com.br Pgina 5
8. Das alternativas abaixo, somente uma NO apresenta sujeito indeterminado. Identifique-a:
a) Sucederam fatos muito curiosos ali.
b) Esto pedindo socorro.
c) Quebraram as vidraas e os vasos.
d) Falou-se muito sobre o acontecimento.

9.Marque a alternativa CORRETA, quanto classificao dos predicados:


a) Predicado verbal: Anoiteceu rapidamente.
b) Predicado nominal: Chove torrencialmente.
c) Predicado verbal: A moa permaneceu vaidosa.
d) Predicado verbal: A garonete est atarefada

10. Observe as oraes abaixo:


I. O soldado ficou muito satisfeito com a vitria.
II. Uma juza declarou o ru culpado.
III. O motorista chamou o mecnico competente.
IV. A secretria ofereceu uma flor a um colega.
Quanto ao tipo de predicado, marque a opo CORRETA:
a) Verbo-Nominal, II. Verbal, III. Nominal, IV. Verbo-Nominal
b) Nominal, II. Verbo-Nominal, III. Verbo-Nominal, IV. Verbal
c) Nominal, II. Verbal, III. Verbal, IV. Verbal
d) Verbo-Nominal, II. Verbo-Nominal, III. Nominal, IV. Verbo-Nominal

11. Observe os trechos:


I. E fui eu que o descobri.
II. Veja, murmurava o mineiro....
III. Vou-lhe mostrar....
As palavras sublinhadas tm, respectivamente, funes de:
a) Objeto direto, objeto direto, objeto direto.
b) Objeto direto, adjunto adnominal, objeto indireto.
c) Adjunto adnominal, adjunto adnominal, adjunto adverbial.
d) Adjunto adnominal, adjunto adnominal, objeto direto.

12. Na orao: Roberta era encantadora. Os termos grifados so classificados como:


a) Sujeito simples
b) Predicado
c) Complemento
d) Sujeito indeterminado

13. Em, ... provoca tambm uma tosse crnica, oca e ressoante, capaz de denunciar - distncia -
a molstia que lhe d origem., a palavra grifada :
a) Objeto indireto
b) Objeto direto
c) Predicativo do sujeito
d) Complemento nominal

www.agoravouprender.com.br Pgina 6
14. Os predicados das oraes abaixo so respectivamente:
I. Chegaram cedo os meninos
II. Andava rapidamente pela rua.
III. Saiu feliz da sala de aula.
a) Verbal, verbal, verbo nominal.
b) Verbo-nominal, nominal, nominal.
c) Verbo-nominal, nominal, verbal.
d) Nominal, verbal, verbal.

15. Na frase: Temos necessidade de leis, o termo destacado exerce, sintaticamente, a funo de:
a) Objeto indireto
b) Objeto direto
c) Complemento nominal
d) Adjunto adnominal

16. Os termos grifados so, respectivamente:


I. Seu filho tem confiana em voc.
II. A comida foi preparada pelas cozinheiras.
III. Emprestei o vestido azul.
a) Complemento nominal, agente da passiva, objeto direto.
b) Objeto indireto, objeto indireto, complemento nominal.
c) Complemento nominal, objeto indireto, objeto direto.
d) Objeto indireto, agente da passiva, objeto direto.

17. Nas oraes abaixo, o termo destacado no complemento nominal em:


a) Determino a sua sada da sala.
b) A conservao da biodiversidade importante.
c) Tenho sido fiel ao nosso pacto.
d) Ele reside perto de um enorme lago.

18. O perodo cujo termo destacado NO apresenta complemento nominal :


a) A credulidade da vtima era inabalvel.
b) Era-lhe difcil a soluo do problema.
c) Chegou cheio de problemas.
d) No se discuta a execuo da ordem.

19. Observando a frase: Algum daria a ele.... Conclumos que:


a) O verbo dar s transitivo direto.
b) O verbo dar transitivo indireto.
c) O verbo dar intransitivo.
d) O verbo dar de ligao.

www.agoravouprender.com.br Pgina 7
20. Sobre o verbo da orao O homem estava em casa; *...+ correto afirmar que :
a) transitivo direto
b) transitivo indireto
c) de ligao
d) transitivo direto e indireto
e) intransitivo

21. Em: *...+ lanar um livro sobre o que ele chama de medo da felicidade., o termo destacado
exerce a funo sinttica de:
a) Complemento nominal
b) Adjunto adnominal
c) Objeto indireto
d) Objeto direto
e) Predicativo

22. Que funo sinttica exerce o termo destacado na frase: Para os franceses, a destruio e o
roubo das bicicletas tm como protagonista (...)?
a) Objeto direto
b) Objeto indireto
c) Adjunto adnominal
d) Complemento nominal
e) Predicativo do objeto

23. Qual a funo sinttica que exerce o termo destacado em: Ele decidiu bater de porta em porta
na cidade da Baixada Fluminense, pedindo livros indesejados s pessoas:
a) Objeto indireto
b) Objeto direto
c) Predicativo
d) Aposto
e) Sujeito

24. Em: Trata-se de uma faanha s avessas..., que funo sinttica exerce o termo destacado:
a) Complemento nominal
b) Objeto indireto
c) Objeto direto
d) Sujeito
e) Predicativo

25. Que funo sinttica exerce o termo destacado na frase Eu, amvel, informo que Vitor no
est *...+?
a) Adjunto adnominal
b) Complemento nominal
c) Objeto indireto
d) Objeto direto
e) Predicativo

www.agoravouprender.com.br Pgina 8
26. O termo grifado em: A m fama do cigarro nas sociedades atuais pode prejudicar os fumantes
em situaes diversas., exerce funo sinttica de:
a) Sujeito
b) Predicativo
c) Objeto indireto
d) Objeto direto
e) Adjunto adnominal

27. Em: ... o poder pblico garanta seu papel na assistncia populao, o termo grifado exerce
a funo sinttica de:
a) Objeto direto preposicionado
b) Adjunto adnominal
c) Objeto direto
d) Objeto indireto
e) Complemento nominal

28. O termo destacado em: (...) termos gasto tanto dinheiro na construo de hospitais (...)
exerce funo sinttica de:
a) Complemento nominal
b) Adjunto adverbial
c) Objeto indireto
d) Objeto direto
e) Predicativo

29. Em: *...+ medidas policiais eficazes, preventivas e repressivas, como sabem os especialistas
melhor do que eu., o termo destacado exerce funo sinttica de:
a) Sujeito
b) Objeto direto
c) Objeto indireto
d) Predicativo
e) Adjunto adnominal

30. Assinale a alternativa em que o termo destacado NO exerce a funo de adjunto adnominal:
a) Eu estava to descontente com as transformaes...
b) O choro exagerado inundava sua face.
c) No reflete quem eu sou o meu rosto desfigurado.
d) Queria ter meu antigo rosto de volta.
e) Era sbio seu desejo de autenticidade.

31. A funo sinttica do termo sublinhado em carto de aniversario :


a) Adjunto adnominal
b) Objeto indireto
c) Complemento nominal
d) Adjunto adverbial
e) Objeto direto

www.agoravouprender.com.br Pgina 9
32. Assinale a alternativa em que ocorre sujeito indeterminado:
a) Algo preocupa os obesos.
b) Falaram muito bem de voc na reunio.
c) Flores ornamentavam o restaurante.
d) Viajamos para os Estados Unidos.
e) Est calor.

33. A expresso destacada est corretamente analisada em:


a) cortou-se o mal pela raiz (agente da passiva)
b) s podiam eleger e ser eleitos os homens bons(objeto direto)
c) a mais sujeita manipulao (objeto indireto)
d) exige crtica (sujeito)
e) No perodo colonial houve brigas (adjunto adverbial de tempo)

34. No trecho h uma ladeira muito comprida, o termo sublinhado exerce funo de:
a) Sujeito do verbo haver
b) Complemento nominal do perodo
c) Objeto indireto do verbo haver
d) Objeto direto do verbo haver
e) Predicado do perodo

35. Assinale a afirmativa que apresenta sujeito indeterminado:


a) Choveu muito no ltimo vero.
b) Falei com voc ontem tarde.
c) Est quente.
d) Venta muito forte naquela regio.
e) Acredita-se na existncia de discos voadores.

36. O cu um manto azulado. Assinale a alternativa cujo predicado NO se classifica do


mesmo modo que o da frase anterior:
a) A rua esta deserta.
b) O trabalhador chegou nervoso.
c) O concerto foi emocionante.
d) Fiquei apavorado.
e) O mdico parece muito cansado.

37. Assinale a seguir uma orao sem sujeito:


a) Ningum se apresentou.
b) Consertou-se o relgio.
c) Vai haver um campeonato.
d) Vive-se feliz.
e) Telefonaram para voc.

www.agoravouprender.com.br Pgina 10
38. Assinale a afirmativa que apresenta sujeito composto:
a) As mquinas foram descobertas recentemente.
b) Essa criao uma linguagem intuitiva.
c) A experimentao e a construo reconstruram um universo de sons.
d) Na primeira metade do sculo XIX surgiu a orquestra.
e) O ser humano aprendeu a pintar na Antiguidade Clssica.

39. Observe atentamente os trechos destacados a seguir:


I. Mas ela era pobre! -
II.Pobre um termo relativo.
As funes sintticas exercidas pelos termos sublinhados nas oraes so, respectivamente:
a) I objeto direto; II agente da passiva
b) I objeto indireto; II sujeito
c) I complemento nominal; II predicativo do sujeito
d) I adjunto adnominal; II adjunto adverbial
e) I predicativo do sujeito; II sujeito

40. O verbo destacado NO impessoal em:


a) Fazia dias que aguardava a sua transferncia para o setor de finanas.
b) Espero que no haja empecilhos minha promoo.
c) Fez muito frio no dia da inaugurao da nova filial.
d) J passava das quatro horas quando ela chegou.
e) Embora houvesse acertado a hora, ele chegou atrasado.

41. Assinale a passagem cuja forma verbal destacada impessoal:


a) perguntemo-nos... .
b) No h nada mais belo...
c) Assim a virtude.
d) tambm necessrio o desejo.
e) preciso dizer mais.

42. O brasileiro com mais de 60 anos era, antes de tudo, um forte. O termo em destaque exerce
a funo de:
a) Sujeito
b) Predicativo do sujeito
c) Objeto direto
d) Objeto indireto
e) Aposto

43. Assinale a alternativa em que a orao possui predicado verbal:


a) O dia amanheceu cinzento.
b) Santos Dumont foi o inventor de talento.
c) Os alunos ouviam a aula atentos.
d) O futebol uma paixo sria.
e) O exrcito americano chegou ao Brasil.

www.agoravouprender.com.br Pgina 11
44. Espero-o na avenida principal da cidade. O termo em destaque se classifica como:
a) Objeto indireto
b) Objeto direto
c) Agente da passiva
d) Predicativo do sujeito

45. Apesar das dificuldades, estamos confiantes na vitria. O termo em destaque se classifica
como:
a) Objeto indireto
b) Adjunto adnominal
c) Adjunto adverbial
d) Complemento nominal

46. Identifique a alternativa correta quanto ao predicado no enunciado - A famlia chamou o


mdico.:
a) Predicado verbo-nominal
b) Predicado nominal
c) Predicado verbal
d) Nenhuma das alternativas est correta

47. Na orao Amanh voltarei de nibus ao trabalho., qual a funo sinttica do termo em
destaque:
a) Objeto indireto
b) Complemento nominal
c) Adjunto adverbial
d) Adjunto adnominal

48. Assinale a alternativa em que a funo sinttica do termo destacado est incorreta:
a) Prefiro um passarinho, objeto indireto
b) Isso gentil, predicado nominal
c) O passarinho voava para ele sujeito
d) O conde ficou muito aborrecido predicativo do sujeito

49. Assinale a alternativa que contm um perodo simples:


a) O homem chegou lua bem antes da cura do cncer;
b) Pedro quebrou a perna e sofreu com isso;
c) Estudei e passei no concurso;
d) Estudei, mas no passei no concurso.

50. Considere a frase: Que dia lindo!.


A respeito desta expresso, pode-se afirmar que:
a) uma frase nominal
b) uma orao nominal
c) um perodo nominal
d) uma orao com sujeito indeterminado
e) Um perodo no verbal

www.agoravouprender.com.br Pgina 12
Comentrios
QUESTO 1:
O termo Maria flexiona o verbo viajar, portanto exerce funo de sujeito simples. Para
encontrar o sujeito, basta questionar o verbo: Quem viajar?

QUESTO 2:
Para que haja orao sem sujeito necessrio que o verbo seja impessoal, isto , no apresenta
sujeito, normalmente ocorre com os verbos: haver (sentido de existir), fazer (sentido de tempo),
verbos que expressam fenmeno da natureza (chover- nevar- ventar). Note que a letra c o verbo
haver est empregado no sentido de existir.

QUESTO 3:
Para que o sujeito no seja indeterminado, deve ocorrer a presena da partcula apassivadora se,
isto , a frase se encontrar na voz passiva sinttica. Quando ocorrer (precisa-se de; confia-se em;
necessita-se de), o sujeito ser indeterminado, j que o pronome se nesses casos um ndice de
indeterminao.

QUESTO 4:
Normalmente o verbo concorda com o sujeito, note que o verbo existir se encontra no plural
concordando com o ncleo do sujeito pessoas, logo tal termo exerce funo de sujeito simples; as
demais frases apresentam orao sem sujeito, j que os verbos so impessoais. Esses termos em
destaque exercem funo de objeto direto.

QUESTO 5:
Para que o sujeito possa ser identificado, necessrio que o se seja uma partcula apassivadora,
ou seja, a frase deve estar na voz passiva sinttica. Nas demais frases, tm-se o se como ndice de
indeterminao, ou melhor, sujeito indeterminado. Note que so verbos transitivos indiretos, ou
seja, pedem preposio.

QUESTO 6:
O verbo h vem do verbo haver que se encontra no sentido de existir, por essa razo tem-se
um verbo impessoal, ou seja, um verbo que no apresenta sujeito; o verbo vi tem como sujeito o
pronome reto eu cuja funo de sujeito simples ou determinado.

QUESTO 7:
Para que haja verbo de ligao, necessria a presena do predicativo do sujeito, j que a funo
desse verbo de ligar o predicativo ao sujeito. Note que na letra c o verbo acabaram liga o
predicativo exaustos ao sujeito todos. Alm disso, o verbo de ligao no apresenta ao, mas
estado, permanncia ou transformao.

www.agoravouprender.com.br Pgina 13
QUESTO 8:
O sujeito indeterminado ocorre em dois casos: quando o pronome reto eles se esconde no verbo,
ou quando h presena do ndice de indeterminao. Na letra a o sujeito est claro e posposto ao
verbo, bastando colocar a frase na ordem direta: Fatos muito curiosos sucederam ali.

QUESTO 9:
O predicado verbal deve apresentar um verbo de ao anoitecer e no deve apresentar
predicativo; o termo rapidamente exerce funo de adjunto adverbial de modo, no o confunda
com adjetivo.

QUESTO 10:
I. Ocorre verbo de ligao ficou e predicativo do sujeito satisfeito.
II. Ocorre verbo de ao declarar e predicativo do objeto culpado.
III. Ocorre verbo de ao chamar e predicativo do objeto competente.
IV. Ocorre verbo de ao oferecer, e no apresenta predicativo.

QUESTO 11:
I.O o exerce funo de objeto direto, pois completa o verbo descobri.
II. O o exerce funo adjunto adnominal, pois todo artigo exerce essa funo.
III. O pronome oblquo lhe completa o verbo e por isso exerce funo de objeto indireto.

QUESTO 12:
Todo termo fora o sujeito assume funo de predicado, isto , o que se declara sobre o sujeito.
Basta lembrar que no predicado deve haver a presena do verbo. Para achar o predicado, basta
excluir o sujeito Roberta.

QUESTO 13:
O termo uma tosse crnica completa o verbo provoca que dentro do contexto assume funo
de verbo transitivo direto, pedindo um complemento sem preposio.

QUESTO 14:
I. O predicado verbal, j que ocorre apenas verbo de ao e no h predicativo.
II. O predicado verbal, j que ocorre apenas verbo de ao e no h predicativo.
III. O predicado verbal-nominal, pois ocorre verbo de ao saiu e h predicativo feliz.

QUESTO 15:
O termo preposicionado de leis, isto , seguido de preposio, completa o substantivo abstrato
necessidade e tem sentido passivo.

www.agoravouprender.com.br Pgina 14
QUESTO 16:
O termo em voc completa o substantivo abstrato confiana.
I. O termo pelas cozinheiras completa o verbo no particpio preparada, e note que a frase
est na voz passiva, e sua voz ativa seria: As cozinheiras preparavam a comida.
II. O termo sem preposio o vestido azul completa o verbo transitivo direto.

QUESTO 17:
O complemento nominal um termo preposicionado que completa trs classes gramaticais: o
adjetivo, o advrbio ou o substantivo abstrato. Note que o termo a sua sada est sem
preposio e completa o verbo transitivo direto determino. Portanto, tal termo exerce funo de
objeto direto.

QUESTO 18:
O complemento nominal quando ligado a substantivo abstrato deve ter sentido passivo, ou seja,
deve receber a ao. Note que a vtima executa a ao de ser incrdula, apresentando sentido ativo
e desempenhando funo de adjunto adnominal.

QUESTO 19:
O termo a ele est preposicionado pela preposio a, alm disso, est completando o verbo
daria que dentro do contexto exerce funo de verbo transitivo indireto.

QUESTO 20:
Os verbos estar, ficar, parecer, permanecer, ser..., quando no forem verbos de ligao,
assumiro a funo de verbo intransitivo. Note que no h predicativo do sujeito, por isso o verbo
estava deixa de ser verbo de ligao e passa a ser intransitivo.

QUESTO 21:
O termo da felicidade est preposicionado e completa o substantivo abstrato medo.

QUESTO 22:
O termo preposicionado das bicicletas completa o substantivo abstrato roubo, e no pode ser
adjunto adnominal j que exerce valor passivo, pois as bicicletas foram roubadas. Lembre-se de
que quando houver sentido passivo ser sempre complemento nominal.

QUESTO 23:
:O termo s pessoas completa o verbo pedindo por isso exerce funo de objeto indireto, j que
se encontra preposicionado e ligado a um verbo transitivo.

QUESTO 24:
Quando o termo vem preposicionado e completa um verbo transitivo indireto sua funo de
objeto indireto.

www.agoravouprender.com.br Pgina 15
QUESTO 25:
O termo amvel est explicando o sujeito eu, fazendo papel de predicativo do sujeito. O
predicativo uma qualidade referente a um termo.

QUESTO 26:
O termo os fumantes se encontra sem preposio e completa o verbo prejudicar cuja
classificao de verbo transitivo direto, por isso pede objeto direto.

QUESTO 27:
Quando o termo preposicionado vier acompanhado da preposio , ao ligado a um substantivo
abstrato, sua funo ser de complemento nominal.

QUESTO 28:
O termo de hospitais completa o substantivo abstrato construo e, alm do mais, tem valor
passivo: Os hospitais so construdos.

QUESTO 29:
O termo os especialistas flexiona o verbo sabem desempenhado funo sinttica de sujeito
simples. Basta colocar a frase na ordem para ajudar: Os especialistas sabem... Muito cuidado,
pois antes de achar o objeto direto, aconselho a encontrar o sujeito. As bancas gostam de levar a
pessoa confuso.

QUESTO 30:
O adjunto adnominal deve acompanhar o substantivo; pode ocorrer com: artigo, pronome,
adjetivo, numeral e locuo adjetiva. O termo descontente, embora seja adjetivo, no
acompanha o substantivo. O termo descontente exerce funo de predicativo do sujeito.

QUESTO 31:
O termo preposicionado de aniversrio completa o substantivo concreto carto, portanto
exerce a funo de adjunto adnominal. Todo termo preposicionado que vier ligado a substantivo
concreto jamais ser complemento nominal, mas sim adjunto adnominal.

QUESTO 32:
Quando o pronome reto eles se esconder no verbo, ocorre sujeito indeterminado. Basta ler a
frase como se o pronome estivesse aparecendo: Eles falaram muito bem de voc na reunio.
Lembre-se de que o pronome eles no exerce funo de sujeito oculto, embora ele se esconda no
verbo.

QUESTO 33:
Todo termo que expressa ideia ou circunstncia de tempo exerce funo de adjunto adverbial.

QUESTO 34:
O verbo haver no sentido de existir no apresenta sujeito, pois se trata de um verbo impessoal,
entretanto apresenta objeto direto, isto , assume funo de verbo transitivo direto.

www.agoravouprender.com.br Pgina 16
QUESTO 35:
A forma acredita-se em apresenta sujeito indeterminado, j que o pronome se exerce a funo
de ndice de indeterminao.

QUESTO 36:
O predicado da frase em destaque nominal j que ocorre verbo de ligao e predicativo do
sujeito azulado, assim tambm ocorre com as frases da letra a, c, d, e. A letra b apresenta um
verbo de ao e predicativo do sujeito, logo o predicado verbo-nominal.

QUESTO 37:
O verbo haver, quando expressa sentido de existir, apresentar orao sem sujeito, ou sujeito
inexistente.

QUESTO 38:
O sujeito composto apresenta dois ncleos, e normalmente o verbo fica no plural. Nos demais casos
o sujeito simples por apresentar apenas um ncleo.

QUESTO 39:
I. O termo pobre exerce funo de predicativo do sujeito, j que se refere ao sujeito ela, e h
tambm a presena do verbo de ligao ser.
II. O termo pobre desempenha funo sinttica de sujeito simples, j que flexiona o verbo ser.

QUESTO 40:
Verbo impessoal no apresenta sujeito e fica normalmente no singular; o verbo houvesse est
empregado no sentido de ter,formando tempo composto, logo deixou de ser um verbo impessoal.
Os demais casos apresentam verbos impessoais.

QUESTO 41:
So verbos impessoais: haver no sentido de existir; fazer sentido de tempo; ou verbos que
expressam fenmeno da natureza chover, ventar, nevar.

QUESTO 42:
O termo um forte apresenta uma qualidade do sujeito brasileiro, note que h presena do
verbo de ligao: O brasileiro era um forte. O termo entre vrgulas pode ser isolado para facilitar
o entendimento.

QUESTO 43:
O predicado verbal deve apresentar verbo de ao chegou e no pode haver predicativo do
sujeito e nem do objeto.

www.agoravouprender.com.br Pgina 17
QUESTO 44:
Os pronomes oblquos o, a, quando completam o verbo, assumem funo de objeto direto.

QUESTO 45:
O termo preposicionado na vitria completa o substantivo abstrato confiantes.

QUESTO 46:
Como o verbo chamou apresenta apenas ao, tem-se um predicado verbal.

QUESTO 47:
O termo de nibus no completa o verbo, j que este um verbo intransitivo, isto , apresenta
sentido completo (amanh voltarei) e, por tal razo, esse termo exerce funo de adjunto adverbial
de meio.

QUESTO 48:
Para que um termo seja objeto indireto, necessrio que ele venha preposicionado. O termo em
destaque est sem preposio e completa o verbo transitivo direto. Muito cuidado, pois se deve
analisar sempre o contexto da frase.

QUESTO 49:
Perodo simples aquele em que ocorre a presena de uma orao, isto , um verbo. Pode ser
tambm conhecido como orao absoluta.

QUESTO 50:
Frase nominal toda frase que no apresenta verbo em sua estrutura. J a frase verbal requer a
presena de verbo. Quando se fala em perodo, fala-se de verbo.

www.agoravouprender.com.br Pgina 18
GABARITO

1 A 2 C 3 B 4 D 5 C 6 A 7 C 8 A 9 A 10 B
11 B 12 B 13 B 14 A 15 C 16 A 17 A 18 A 19 B 20 E
21 A 22 D 23 A 24 B 25 E 26 D 27 E 28 A 29 A 30 A
31 A 32 C 33 E 34 D 35 E 36 B 37 C 38 C 39 E 40 E
41 B 42 C 43 E 44 B 45 D 46 C 47 C 48 A 49 A 50 A

expressamente proibida a reproduo de parte ou da totalidade de seu contedo, mediante


qualquer forma ou meio, sem prvia e formal autorizao, nos termos da Lei n.o 9.610/98.

www.agoravouprender.com.br Pgina 19