Você está na página 1de 110

El mejor Colegio Privado: Palabra de

MAESTRO

1
APELLIDOS Y NOMBRES:
1) RESOLVER:
34762 16794 71962 33462
85903 25486 86298 85763
48483 57190 38116 45483
23445 27544 38655 28895

12362 12345 22336 33367


67083 24680 87534 88853
43563 13579 44337 43373
24455 23343 11323 22930

55893 32786 34762 16944


83759 16540 35673 85903
26820 53840 48483 25860
16749 25845 43769 23445

34762 16540 44462 30062


26839 85903 85883 85003
26486 48483 45844 40083
23445 12445 21005 20405

30060 74762 36462 34762


89993 87903 85964 85903
49489 48473 48464 10034
29449 27445 26445 23445

2
2) CALCULAR Y COMPLETAR el sumando desconocido

SUMANDO SUMANDO SUMA


25 865 77 855

15 365 53 670

55 877 21 559

43 658 85 595

33 536 95 805

25 435 67 234

12 990 24 861

45 765 87 655

45 359 90 050

3) COMPLETAR el cuadro:

a b c abc a b c
865 237 600

734 479 776

786 409 123

3
259 380 201

4) COMPLETA la tabla:

280 428 767 549 171 803

459

368

970

549

270

4
128

5) ORDENA Y RESUELVE verticalmente en cada recuadro:

a) 15846 36584 69842 b) 69426 61579 40150

c) 15048 246335 55010 d) 15794 10215 10045

e) 12814 25014 48677 f) 45861 20165 20128

6) RESUELVE:
59034 59034 59034 59034
23355 23355 23355 23355

59034 59034 59034 59034


23355 23355 23355 23355

59034 59034 59034 59034


23355 23355 23355 23355

5
59034 59034 59034 59034
23355 23355 23355 23355

59034 59034 59034 59034


23355 23355 23355 23355

7) ORDENA Y RESUELVE verticalmente en cada recuadro

a) 8 368 215 5 369 324 b) 6 942 625 5 584 924

c) 7 542 625 3 382 870 d) 5 999 545 5 768 324

e) 3 212 625 1 580 904 f) 2 345 625 1 584 765

8) COMPLETA la tabla:

280 428 367 549 171 203

-
759

868

970

649

870

928

6
9) ORDENAR DE MAYOR A MENOR:

a) 15846; 36584; 69842; 45876; 15785; 45689

b) 42346; 34374; 69439; 43276; 34157; 43676

c) 15326; 36114; 60042; 87876; 86549; 75643

d) 35846; 67584; 37842; 32676; 65478; 98700

10) COMPLETAR el cuadro descomponiendo segn el nombre de su Posicin.

NMERO DESCOMPOSICIN SEGN EL NOMBRE DE LA POSICIN

15 675 876 1 DMi + 5 UMi + 6 CM + 7 DM + 5 UM + 8 C + 7 D + 6 U

145 254 168

6 581 102

16 108 365

2 149 357

128 456 018

25 154 254

245 268

17 300 025

11) COMPLETAR el cuadro descomponiendo segn el valor posicional

NMERO DESCOMPOSICIN SEGN EL NOMBRE DE LA POSICIN

7
32 258 319 30 000 000 + 2 000 000 + 200 000 + 50 000 + 8 000 + 300 + 10 + 9

128 204 168

5 581 153

16 248 365

25 149 357

128 545 018

25 330 254

254 244

57 325 655

12) COMPLETAR el cuadro descomponiendo segn el valor posicional

NMERO NOMBRE DEL NMERO

13 315 Trece mil trescientos quince

128 204

5 153

248 365

357

128 545

25 025

24 244

325 655

13) CALCULAR mentalmente y COMPLETAR el cuadro:

NMERO 24 36 12 30 18 90 48 144 66

Doble

8
Triple

Mitad

Tercio

14) COMPLETA el tablero de doble entrada

x 54 42 57 25 79 14

24

15

20

13

24

35

15) RESOLVER: 13508 X 15725 X 11490 X


135 35 54
59034 X ............. ............. .............
345 ............. ........... ...........
............. ...........
.............
...........

10142 X 54634 X 48613 X 45869 X


15 24 468 11
............. ............. ............. .............
........... ........... ............. ...........
...........

41034 X 45434 X 45894 X 51448 X


344 301 87 15
............. ............. ............. .............
............. ............. ........... ...........
........... ...........

51356 X 51324 X 59104 X 51814 X


24 46 305 75
............. ............. ............. .............
........... ........... ............. ...........
...........

9
2684 X 14234 X 52534 X 59834 X
125 48 85 265
............. ............. ............. .............
............. ........... ........... .............
........... ...........

16) RESUELVE Y COMPLETA con ; ; o :

54 x 58 45 x 63

25 x 56 45 x 34

57 x 23 56 x 25

33 x 10 28 x 11

46 x 72 25 x 98

90 x 13 82 x 15

10 x 42 12 x 39

17) COMPLETAR el cuadro:

a b c a . b c 2b c b . c 2a b

15 7 60

24 79 72

16 29 28

29 38 20

18) COMPLETA el cuadro, remplazando a, b y c por su valor numrico

a b c abc a b c a 2b c a .b c a .c b

250 15 57

456 37 45

10
532 35 26

579 59 45

19) RESOLVER:

234567 25 302154 65 200145 95 369876 68 398124 12

125465 53 302568 23 9876057 75 982154 63 369527 48

126546 34 320115 28 332250 96 325611 36 963143 98

654823 67 954782 39 651879 84 640013 65 987132 96

125665 87 361145 47 665980 54 756419 46 798465 64

351690 90 232001 93 102345 52 779466 75 465132 52

11
20) COMPLETA el cuadro

a b c a b a c bc

685 68 9
625 15 8
384 67 5
254 26 4
987 94 2
587 35 3
684 68 6
689 26 7
216 20 2

21) COMPLETA el cuadro, remplazando a, b y c por su valor numrico

a b c a .b c a .b c 2a b . c a . b 2c a . c 3b 2

250 15 57
456 37 45
532 35 26
579 59 45

12
13
14
15
LGICA

16
La lgica es el estudio de mtodos y principios que se usan para distinguir el razonamiento
correcto del incorrecto.

La lgica tiene por objetos el estudio de los mtodos del razonamiento los cuales son procesos
que llevan de premisas a conclusiones.

ENUNCIADO

Los enunciados son expresiones del lenguaje basado en smbolos (representaciones) que
cumplen funciones de comunicacin.

Se llama enunciado a toda frase u oracin, y segn la comunicacin que transmiten pueden ser
de tres tipos:

Enunciados informativos.- Este tipo de enunciados se caracteriza porque se enuncian en forma


aseverativa comunicando informacin por medio de una afirmacin o negacin de determinadas
cosas o circunstancias, describiendo el entorno para razonar sobre l. La informacin dada de
este tipo de enunciados puede ser verdadera o falsa.

Ejemplo 4 3 9 Se puede decir que es falsa

Lima es la caprtal del per Se puede decir que es verdadera

Enunciados expresivos.- Este tipo de enunciados se caracteriza porque no transmiten


conocimientos ms bien reflejan una actitud, una emocin o un estado de nimo. Estos tipos de
enunciados no son verdaderos ni falsos.

Ejemplo Auxilio! Refleja una actitud

Enunciados directivos.- Este tipo de enunciados se caracteriza porque no transmiten


conocimientos ms bien intentar ocasionar o evitar que se realicen determinadas acciones, por lo
cual se enuncian en forma de preguntas, pedidos, prohibiciones, rdenes consejos. Estos tipos de
enunciados no son verdaderos ni falsos.

Ejemplo Qu hora es ? Realiza una accin

PROPOSICIN LGICA

Llamamos proposicin a todo enunciado que tiene la cualidad de ser verdadero o falso, pero
nunca ambas a la vez.

Segn la clasificacin de enunciados, una proposicin es un enunciado de tipo informativo.

CLASES DE PROPOSICIONES

Proposicin simple o atmica.- Es aquella proposicin que representa una sola afirmacin.

17
Es aquella proposicin con un solo significado. Carente de conjunciones gramaticales y del
adverbio de negacin no

Ejemplo El acero es resistente ; 6 y 7 son nmeros consecutivos

Proposicin compuesta o molecular.- Una proposicin se llama compuesta, compleja o


molecular, si est formada por dos o ms proposiciones simples o es la negacin de una
proposicin simple.

Son aquellas que tienen dos o ms significados unidos por conjunciones gramaticales o en todo
caso que contiene el adverbio de negacin no

Ejemplo Hoy es Martes y toca Matemtica ; No es cierto que el perro ladre

CONECTIVOS LGICOS (Conjunciones gramaticales adems e adverbio de negacin


no).- Son los trminos bsicos de enlace entre proposiciones lgicas simples, siendo las
principales: y, o, sientonces, si slo si.

Segn el conectivo lgico presente que posea mayor jerarqua dentro de la proposicin
compuesta, esta adoptar el nombre respectivo del conectivo.

Trmino en el Smbolo Proposicin


lenguaje comn
Scholz Russell (nombre)

No es cierto que Negativa

y Conjuntiva

o Disyuntiva

Si entonces Condicional

si y solo si Bicondicional

TABLAS DE VERDAD

Las tablas de verdad son representaciones grficas, en forma de arreglos, que sirven para analizar
los posibles valores de verdad que pueden tener una proposicin simple o compuesta.

CUADRO DE LAS TABLAS DE VERDAD

18
PRACTICANDO EN CLASE 4) p q p p q q p p
Resolver en cada caso:

1) p q p p q q p p

5) p q p p q q p p

2) p q p p q q p p

6) p q p p q q p p

3) p q p p q q p p

19
7) p q p p q q p p
12) p q p p q q p p

8) p q p p q q p p

13) p q p p q q p p

9) p q p p q q p p

14) p q p p q q p p
10) p q p p q q p p

11) p q p p q q p p

20
15) p q p p q q p p

NOCIN DE CONJUNTO E , , ,
Intuitivamente un conjunto es la reunin, F s, i, l
coleccin o agrupacin de objetos reales o

ideales, a estos objetos se les denomina
ELEMENTOS del conjunto.
Qu es conjunto?
1)....................................................................
........................................................................
........................................................................

2)...
..

.
3)

.. O
.. P

Los conjuntos generalmente se denotan con Q


letras maysculas (A, B, C,., Z) y sus
elementos separados por comas y encerrados R
entre llaves Escribe
ejemplos de S
conjuntos
T
A a, e, i, o, u
U
B 6,7,8,9
V
m, a, n, u , e, l
W
D , , ,
21
X EJEMPLOS

Y A x / x es un nmero primo x 12

DETERMINACIN DE CONJUNTOS
B x2 / x N x 5
C x / x es una vocal
POR EXTENSIN O EN FORMA
TABULAR
D E
Es cuando se pueden indicar explcitamente F
a cada uno de los elementos de un conjunto,
G
enumerndolos o indicndoos en forma
sobre entendida H
I
EJEMPLOS J
A 2,3,5,7,11
K
B 1,4,9,16,25
L
C a, e, i, o, u
M
D
E Determinar por extensin los siguientes
F conjuntos:

A x / x N ; 2 x 8
G
Resoluci
H n

I
B x / x N ; 2 x 7
J Resoluci
n
K
L
C x / x N ; 4 x 11
M
Resoluci
n
POR COMPRENSIN O EN
FORMA CONSTRUCTIVA

D x / x N ; 1 x 12
Es cuando se menciona una o ms
caractersticas comunes y exclusivas a los Resoluci
n
elementos del conjunto

22
Resoluci
n

E x / x N ; 2 x 4
Resoluci
x / x N;
n

Resoluci
n

F x / x N ; x 7
Resoluci
n O x / x N;
G x / x Z 4 x 7 Resoluci
n

Resoluci
n
P x / x N;
H x / x Z ; 3 x 2 Resoluci
Resoluci n
n

Q x / x N;
Resoluci

I x / x Z ; 2 x 4
n

Resoluci
n

R x / x N;
Resoluci

J x / x Z ; 3 x 4 n

Resoluci
n

S x / x Z


K x/ x Z ; 4 x 6 Resoluci
n

Resoluci
n
T x / x Z;
Resoluci
n

L x / x Z ; 8 x 2
Resoluci
n
U x / x Z;
Resoluci
n

M x / x Z ; 5 x 4
Resoluci

V x / x Z ;
n

Resoluci
n
N x / x N;
23
G


W x/ x Z ; H x / x Z ; 13 x 8

Resoluci H
n

I x / x Z ; 9 x 4


X x / x Z ; I

Resoluci
J x/ x Z ; 3 x 7
n

J

Y x / x Z ; K x / x Z ; 4 x 2

Resoluci K
n


L x / x Z ; 8 x 1

Z x / x Z ; L

M x / x Z ; 5 x 0
Resoluci
n

TRABAJANDO EN MI CLASE
M
Determinar por extensin los siguientes
conjuntos:

N x / x Z ; 7 x 0
N
A x / x N ; 5 x 7

A x / x Z ; 13 x 13

B x / x N ; 2 x 2

B O x / x N;

C x / x N ; 0 x 6 O

C P x / x N;

D x / x N ; 7 x 13 P

D Q x / x N;

E x / x N ; 1 x 2 Q

E R x / x N;

F x / x N ; x 14 R
S x / x N;
F
S
G x / x Z 4 x 1

24
T x / x N; x2
G / x Z 2 x 1
3
T
U x/ x Z G
U H x 3 1 / x Z ; 3 x 2
V x / x Z;
H
V
W x / x Z; I x / x Z; 4 x 4
W I


J x 4/ x Z ; 3 x 7
X x / x Z ; J
X
2x 3

Y x/ xZ ;
K
4
/ x Z ; 4 x 2

Y K

Z x/xZ ;

3x 1
L / x Z ; 8 x 1
Z 5

Determinar por extensin los siguientes L


conjuntos:
M x / x Z ; 5 x 0
A x 1 / x N ; 5 x 12
M
A

N 3x 2 / x Z ; 7 x 0
B 2 x 3 / x N ; 2 x 5
N
B
2 x 4 / x Z ; 7 x 3
C 3 x / x N ; 2 x 5

C
O 2 x 3 / x Z ; 7 2 x 1 3

D x2 / x N; 2 x 5
O
D
P 5 x 3 / x Z ; 7 2 x 1 5
E x 2 3 / x N ; 1 x 4
P
E
Q 2 x 5 / x Z ; 1 3x 1 11
x3
F / x N ; x 6
2 Q

F
R 2 X 2 1 / x N ; 3 2 x 6 16

25
R aB ( )
bB ( )

S 2x 3 / x Z ; 3 2x 1 7 c B ( )
d B ( )
S a, f B ( )
T x 5 / x Z ; 4 5 x 1 9 b B ( )

T C 1, 2 , 3 , 4

U 2 x / x Z ; 3 2 x 2 9 1 C ( )
1 C ( )
U 2 C ( )
2 C ( )

V x 8 / x Z ; 6 2x 5 2 C ( )
V 2 C ( )
2,4 C ( )

W X 1 / x n; 2 x 1 4
D 3, 4 ,5, 6
W
4 ,3 D ( )
X 2 x 3 / x Z ; 7 x 1 3 3,5 D ( )

X 6 D ( )
4 D ( )
Y 2 x 2 1 / x Z 2 x 5 4 D ( )

Y E 3,4, 5 , 6,7

RELACIN DE PERTENENCIA 3 E ( )
3 E ( )
Si un objeto es elemento de un conjunto, se 6,7 E ( )
dice que a dicho conjunto, en caso 4 E ( )
contrario no pertenece a dicho 5 E ( )
conjunto

.EJEMPLOS
F 3 , 4 , 3,5 ,6
Indica verdadero ( V ) o falso ( F ) segn
corresponda en cada caso 3,4 F ( )
3,5 F ( )
A 2,3,4,5
3 , 4 F ( )
2 A 4 F ( )
4 A
G a , a, b b , c
6 A

B a, b , c , d , e , f

26
a, b G ( ) 3,4 N ( )
a G ( ) 2 ,5 N ( )
b G ( ) 3, 4 N ( )
a, b G ( ) 5 N ( )
cG ( ) 6 N ( )
cG ( )
, , 3, 4 ,5, 6
H 3 , 5 ,3,5, 3,5
( )
3 H ( )
( )
3,5 H ( )
3, 4 ( )
3,5 H ( )
, ( )
5 H ( )
6 ( )

I m, a , l , n, u , e

m, a I ( )
DIAGRAMA DE VENN EULER
a I ( )
l I ( ) Son regiones planas limitadas por figuras
m, u I ( ) geomtricas cerradas que se utilizan para
representar grficamente a los conjuntos,
J p, a, b , a; b as:

a, b J ( )
p , a J ( )
EJEMPLOS
p, a J ( )

K a , b , m, n , x

a, m K ( )
m, n K ( )
a , b K ( )
x K ( )
DIAGRAMA DE LEWIS CARROLL
L 1 , 2 , 3,4 ,5

1,2 L ( )
3,4 L ( )
5 , 6 L ( )
4 L ( )

M m, a , n , u

m, n M ( )
m, n M ( )
a, n M ( ) OPERACIONES CON CONJUNTOS
u M ( )
UNIN.-
N 2 , 3, 4 ,5, 6

27
La unin de 2 conjuntos A y B es el Notacin: A B Simblicamente se
conjunto formado por la agrupacin de todos define:
los elementos de A con todos los
A B x / x A B x B A
elementos de B

Notacin: A B ( A o B ) Simblicamente A B x / x A x B x A B

se define: A B x / x A x B

COMPLEMENTO
INTERSECCIN El complemento de A, es el conjunto
La interseccin de 2 conjuntos A y B es formado por los elementos que pertenecen al
el conjunto formado por los elementos que conjunto universal U pero no a A.
pertenecen a los 2 conjuntos a la vez.
Notacin: ; A ; AC ; C A
Notacin: A B ( A y B ) Simblicamente Simblicamente se define:
x / x U x A U A
se define: A B x / x A x B

CARDINAL DE UN CONJUNTO (n)


El nmero de elementos diferentes de un
DIFERENCIA conjunto recibe el nombre de numeral,
La diferencia de 2 conjuntos A y B (en cardinal o nmero de conjunto.
ese orden) es el conjunto formado por los
elementos que pertenecen a A pero no a n A B n A n B n A B

B.

Notacin: A B ( A pero no B )
1) La regin sombreada representa la
Simblicamente se define:
operacin:
A B x / x A x B

2) La regin sombreada representa la


operacin:

DIFRENCIA SIMTRIA
La diferencia simtrica de 2 conjuntos A y 3) La regin sombreada representa la
B es el conjunto formado por los operacin:
elementos que pertenecen a A o B pero
no a ambos.

28
4) La regin sombreada representa la M N
operacin:

5) La regin sombreada representa la


operacin:
10) En el diagrama sombrear la regin
que corresponde al conjunto:
A B B C

6) La regin sombreada representa la


operacin:

11) En el diagrama sombrear la regin


que corresponde al conjunto:
7) La regin sombreada representa la M N M
operacin:

A) A C C A B
B) AC B
C) A B C 12) La regin sombreada representa la
D) A C A C operacin:
E) A C B

8) La regin sombreada representa la


operacin:
RELACIONES ENTRE CONJUNTOS

o RELACIN DE INCLUSIN:
Se dice que un conjunto A est incluido en
B, si todo elemento de A es el elemento
A) A B C D de B, en caso contrario se denota por
B) B A C D
C) B A C D Matemticamente se define como:
D) B A C D A B x A xB .EJEMPLOS
E) B A C D
El conjunto M 1,2,3,4,5 es subconjunto
9) En el diagrama sombrear la regin
de x N / x 8
que corresponde al conjunto:
o SUBCONJUNTO PROPIO:
Se dice que A es un subconjunto propio o
parte propia de B, si A est incluido en
B que no est en A
29
.EJEMPLOS El conjunto A y B son disjuntos x / x A x B

M a , b , c , a, b , a, c , b, c , es .EJEMPLOS El conjunto
subconjunto propio de M a, b, c
A 2,3,4, A y B

o CONJUNTO POTENCIA: P A B 5,6,7 son disjuntos

Se llama conjunto potencia de A,


o CONJUNTOS EQUIPOTENTES O
al conjunto cuyos elementos son
COORDINABLES
todos los subconjuntos de A Dos conjuntos A y B son coordinables
EJEMPLOS Dado el conjunto cuando el nmero de sus elementos son
M a, b, c iguales. Simblicamente se define:
A B n A n B

El conjunto potencia de M ser


.EJEMPLOS El conjunto
M a , b , c , a, b , a, c , b, c , a, b, c
A 2,3,4, A y B
o RELACIN DE IGUALDAD B 5,6,7 son equipotentes
Dos conjuntos A y B son iguales
cuando tienen los mismos elementos sin A a, e, i, o, u A y B
importar el orden B 1,2,3,4,5 son equipotentes

Notacin: A B Simblicamente se o CONJUNTOS COMPARABLES


define: Dos conjuntos A y B son comparables
cuando uno de ellos est incluido en el otro.
A B A BB A .EJEMPLOS
Simblicamente se define: A B B A

El conjunto
.EJEMPLOS El conjunto

A x / x Z x 3 x2
B 3,4 A 2,3,4 A y B
B 3,2,4 son comparables
o CONJUNTOS DIFERENTES
Dos conjuntos A y B son diferentes si A 1,2,3,4,5 A y B
uno de ellos tiene por lo menos un elemento B 3,2,4 son comparables
que no posee el otro

Notacin: A B Simblicamente se define:


A 3,4,5,6
1) Sea: Indique cuales son
A B A B B A .EJEMPLOS B 3,4,5,6,7
Verdaderas
El conjunto I. A y B son comparables
II. A Y B son disjuntos
A x / x 1 x 2 x 3 x 0 III. A y B son diferentes
B 0,1,2,3,4 IV. A y B son iguales
V. A B
o CONJUNTOS DISJUNTOS VI. B A
Dos conjuntos A y B son disjuntos
cuando no poseen elementos comunes
A 3,4,5,6,7
2) Sea: Indique cuales son
Simblicamente se define: B 5,6,7,3,4
verdaderas
30
I. A y B son comparables VI. B A
II. A Y B son disjuntos
III. A y B son diferentes
IV. A y B son iguales A
7) Sea:
V. AB B / x Z;
VI. B A Indique cuales son verdaderas

3) Sea: A 3,4,5 B 6,7,8 Indique


cuales son verdaderas I. A y B son comparables
I. A y B son comparables II. A Y B son disjuntos
II. A Y B son disjuntos III. A y B son diferentes
III. A y B son diferentes IV. A y B son iguales
IV. A y B son iguales V. A B
V. A B VI. B A
VI. A B
A 1,3,5,7,11
8) Sea: Indique
4) Sea: A 2,3,4 B 3,5 Indique B x / x Z ;1 x 12
cuales son verdaderas cuales son verdaderas
I. A y B son comparables I. A y B son comparables
II. A Y B son disjuntos II. A y B son disjuntos
III. A y B son diferentes III. A y B son diferentes
IV. A y B son iguales IV. A y B son iguales
V. A B V. A B
VI. B A VI. B A

A x / x Z ;2 x 7
5) Sea:
B x 1 / x Z ;2 x 3 8
Indique cuales son verdaderas 9) Sea: M a, b, c, d halle el conjunto
potencia de M
P M

I. A y B son comparables
II. A Y B son disjuntos
III. A y B son diferentes
IV. A y B son iguales CONJUNTO UNIVERSAL
V. A B Es un conjunto referencial para el estudio de
VI. B A
una situacin particular, que contiene a
todos los conjuntos considerados. No existe
A x 2 / x N ;2 x 2 8 un conjunto universal absoluto.
6) Sea:
B x 2 / x Z ;2 2 x 2 7
Indique cuales son verdaderas EJEMPLOS

El conjunto

A 1,3,5,7
I. A y B son comparables
II. A Y B son disjuntos B 1,2,3,4,5,6
III. A y B son diferentes
IV. A y B son iguales Podran ser conjuntos universales
V. A B

31
U 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 Podran ser conjuntos infinitos
U 2,4,6,8,10,12,14
U x / x N A x / x Q 3 x 4
B x / x N
U
C x/ x Z
U D
E
CONJUNTO FINITO
F
Un conjunto es finito, si posee una cantidad
lim ita de elementos, es decir el proceso de
CONJUNTO NULO O VACIO
contar sus elementos termina en algn
momento.
Es aquel conjunto que carece
.EJEMPLOS elementos.

El conjunto .EJEMPLOS

A x / x es un alumno del SIL El conjunto


B x / x es un mes del ao
A x / x Z 3 x 4
Podran ser conjuntos finitos B x / x N 8 x 9

A x / x N 3 x 8 C x / x es un chancho volador
B 1,2,3,4,5
Podran ser conjuntos vacos
C a, e, i, o, u
A x / x Z ;5 x 1
D
B
E C

F D
E
CONJUNTO INFINITO F

Un conjunto es infinito, si posee una G


cantidad i lim ita de elementos diferentes,
es decir el proceso de contar sus
elementos nunca termina.
CONJUNTO UNITARIO O SINGLETN
.EJEMPLOS

El conjunto Es aquel conjunto que tiene un solo


A x / x es un nmero Pr imo elemento.
B x / x R 8 x 9 .EJEMPLOS
C x / x es una estrella del universo El conjunto
32
A x / x Z 3 x 5 Notacin: A B ( A o B )
B 7,7,7,7,7,7
Simblicamente se define:
C P A x / x A

Podran ser conjuntos unitarios .EJEMPLOS


A x / x Z ;10 x 12 11 El conjunto
B x / x N;
C x / x Z; A 2,3

D
E
F
n P A 4 2 n A 2 2
G
DIAGRAMAS LINEALES

CONJUNTO DE CONJUNTOS Son representaciones grficas que sirven


FAMILIA DE CONJUNTOS para indicar relacin de inclusin

Es aquel conjunto cuyos elementos son .EJEMPLOS


todos conjuntos

.EJEMPLOS

El conjunto

A 5 , 7,9 ,

Podran ser conjunto de conjuntos

A
B
C
Indicar la clase de conjunto que corresponde
D
en cada caso:
E
A x / x Z ;3 x 3
F Conjunto : .....................................................

B x / x Q; 3 x 3
Conjunto : .....................................................
CONJUNTO POTENCIA CONJUNTO DE
PARTES
C x / x Z ;3 x 1
Dado un conjunto A, el conjunto potencia de Conjunto : .....................................................
A est formado por toda la familia de
D x / x Z ;3 x 4
subconjuntos de A.
Conjunto : .....................................................

33
E 2 x / x Z ;3 x 3
Conjunto : .....................................................

F x / x Z; 1) Si: M x / x Z 1 x 6 Hallar:
Conjunto : .....................................................n P M

G x / x Q; A) 4
B) 15
Conjunto : .....................................................
C) 16
H x / x ; D) 8
E) 26
Conjunto : .....................................................

I x / x ; 2) Dado el conjunto:
Conjunto : .................................................... x / xes una letra de la palabra " matematica"
M
Cuntos subconjuntos tiene M ?
J 3x 1 / x ; A) 64
Conjunto : .....................................................
B) 128
C) 256
K D) 1024
Conjunto : .....................................................
E) 2048
L
3) Sean los conjuntos:
Conjunto : .....................................................
A 2,3,4,4,4,5,6
B 2 x / x N ;2 x 6
Sea el conjunto unitario, hallar el valor de
A x 5;3 Calcular: n A n A B
x
A) 5
RESOLUCIN B) 7
C) 8
D) 9
E) 6

4) Determinar por extensin el siguiente


conjunto: A x 2 1 / x Z 3 x 4
Dar como respuesta la suma de sus
Sea el conjunto unitario, hallar el valor de
elementos.
x y
A) 42
B) 15
A 2 x 1;7;3 y 5
C) 7
RESOLUCIN
D) 35
E) 41

U x / x Z 1 x 8
5) Si: Hallar:
A y / y Z 3 y 7
AC
A) 2;3;7
Sea el conjunto unitario, hallar el valor de B) 2
x 2y C) 3
D) 4

A 3 x 7; y 2 1;10 RESOLUCIN E)

34
x 1 C 2 x 1;242
A / x N 7 x 9 Hallar la suma de los
2 D 3 y 1;1025
6) Si:
B
n
/ n N 4 n 8 elementos de: E n / n N y n x
2 A) 23
Hallar: n A . B B) 24
A) 1 C) 30
B) 2 D) 22
C) 3 E) 31
D) 4
E) 0 12) Si: A 2;3;3;3 y B 3; x; x; x si
se sabe que A B Hallar: N A B
7) Si: A 3;4; 3 ;6 indicar cul es A) 3;2
verdadero B) 2
A) 3;4 A C) 3
B) 4;6 A D) 1
C) 3 A E) 8
D) 4 A
E) 6 A 13) Dados los conjunto binarios:

8) Indicar cuntas expresiones son



A 35; ab; a b ; B
a2 b2
2
; xy; x y


verdaderas,
Determinar el valor de x . y
si: A 2;3;0 y las expresiones son:
I. A 2 II . 2 A
A) 8
B) 9
III . 3 A IV . 0 A
C) 10
A) 1 D) 72
B) 2 E) 14
C) 3
D) 4
A x 1 / x Z x 30
E) 5
14) Sean: B x es par / x A
9) Cules de las siguientes relaciones es
C x n2 / x B
falsa? Calcule el nmero de elementos de C.
A) 2;5;3 3;5;2 A) 1
B) 4 5; 4 B) 2
C) 3 2;3;4 C) 4
D) 3;4 D) 16
E) 3
E) 1;2 1;2;3
15) Halle el nmero de elementos de:
A a 2 9; b 2
10) Dados: Si se sabe que S R T , si :
B 9;10 S 0;1;2;3
A B . Calcular: a b R 2;3;4
A) 9
T 0;4;5;6
B) -9
C) 10 A) 1
D) -10 B) 2
E) 11 C) 3
D) 5
11) Si los conjuntos C y D son iguales E) 7

16) Para los conjuntos:


35
1 1
P 2; ;3;
2 3 20) Se dan:
1 S r; s; t ; u
Q / x N ;0 x 4
x Q r ; s; x; y
P r ; t ; v; x
Los elementos de: P Q P Q son:
A) 1;3;4 Hallar: S P Q
1 1 A) s; t
B) ; B) r
2 3
1 C) r ; s; t
C) 1; ;2 D) r; t
2
E) t
1
D) 2; ;3
2
21) Dados los conjuntos:
E) 1;2;3 E x N ; x 10
A x E / x es par
17) Dados los conjuntos: 0

A 1; 1;2 ;2 B x E / x 3 x 9

B 2;1; 1;2 La suma de los elementos que integran
C A B A B A C B es:
Cuntos subconjuntos tiene C ? A) 17
A) 2 B) 22
B) 4 C) 19
C) 8 D) 21
D) 16 E) 15
E) 32
22) Si:
18) Dados los conjuntos:
A x N / x 2 17
U x / x Z 4 X 7
B x Z / x 2
x0
A 2 x 9 / x N 3 x 8
C x N / x 3

4x
B 3 x 1 / x Z 1 x 2
Hallar: n A B C
Hallar el nmero de elementos de
A) 5
A B C B) 9
A) 1 C) 7
B) 2 D) 6
C) 3 E) 8
D) 4
E) 5 23) Dados los Conjuntos:
A 1;2;3;4
19) Dados los conjuntos B 2;5;6
U 1;2;3;4;5;6
Y la relacin:
A 1;3;5
R x; y A . B / x y 6
B 2;4;6
C 1;4 El rango R es:
A) 4;5
Entonces: A B C B es igual a:
B) 2;5;6
A) 1;2;4;6 C) 5;6
B) D) 2;3;4
C) U
E) 1;2;3;4
D) 2;4;6
E) 1;2;4
36
24) Sean: 28) A que operacin de conjunto
A 1;2;3;4 corresponde el siguiente grfico:
B 2;4;6
C 2;3;4

Hallar el nmero de elementos de:


A) B C A
E A B A C B C
B) B A C
A) 2 C) A C B
B) 3 D) B C A
C) 4 A C B
E)
D) 5
E) 6
29) A qu es igual la parte sombreada?
25) Si: B A ; C A
Cul es el conjunto B C ; si:
A 1;2;3;4;5;6
A B 4;5;6 I. C A B
C 1;3;5 II. C A C B
A) 1;2;4 III. C A B
B) 1;3 A) Slo I
C) 5 B) Slo II
D) 2;4;6 C) I y II
E) 1;2;3 D) Slo III
E) I; II y III
26) Del grfico:
30) Qu regin del diagrama corresponde
al resultado de esta operacin?
A C
B C

C DC
A) 1Y7
Lo sombreado representa: B) 3,2 Y 8
A) A B C) 5Y8
D) 7
B) B A
E) 1
C) A B
D) B A C
31) Segn el diagrama, Cul puede ser el
E) Hay dos correctas conjunto X en la igualdad A X 1 ?
A) B C
27) La regin sombreada B) A B
C) B A
D) B C
E) A C B

Corresponde a: 32) Indicar verdadero (V) o falso (F)


A) A B C I. A B C A C B C
B) A B B A II. A A C A
C) B C A
III. A U
D) A B C
A) VFV
E) A B B) FFV
C) VVF

37
D) FVF E) 265
E) FFF
38) De un grupo de personas se sabe que el
33) La expresin: es equivalente a: 71% no leen la revista A, el 67% no
A B C A B C
C
leen la revista B, el 24% leen la revista
A o la revista B pero no las dos a la vez.
es equivalente a: Qu personaje no leen ninguna de las
A) A B dos revistas?
B) A B C A) 19%
C) A C B C B) 24%
D) A B C) 57%
E) A C B D) 29%
E) 33%
34) Sean A y B dos conjuntos tales que:
n A B n B 4 39) En un instituto de investigacin trabajan
n AB 10 67 personas de estas 47 conocen el
n B 12 idioma ingls; 35% el alemn y 23
ambos idiomas. Cuntas personas en el
Hallar: n A B instituto no conocen el ingls ni el
A) 48 alemn?
B) 16 A) 5
C) 18 B) 6
D) 24 C) 7
E) 8 D) 8
E) 9
35) Si A y B son dos conjuntos incluidos en
el U tales que: 40) De los 60 alumnos que componen un
n A 12 saln de clases 32 juegan ftbol y 25
n B 16 juegan bsquet. Cuntos juegan

n A B C 17 exclusivamente un deporte si 10 no
Calcular: n AB practican ninguno?
A) 43
A) 18 B) 45
B) 20 C) 47
C) 23 D) 31
D) 17 E) 39
E) 16
36) Si: n A B 57; n A B 29
41) Una persona come huevos o tnico en el
n B A 16 Hallar: n B n A
desayuno cada maana durante del mes
A) 3
de abril. Si come tocino 25 maanas y
B) 4
huevos 18 maanas. Cuntas maanas
C) 5
come huevo y tocino?
D) 6
A) 1
E) 8
B) 11
C) 13
37) A una fiesta han ingresado 512 personas D) 12
todas estn bailando menos 28 E) 5
caballeros y 10 damas. Cuntas damas
hay en la reunin? 42) De un conjunto de 44 alumnos se sabe
A) 247 que:
B) 147
C) 233
D) 474
38
Todos aquellos que prefieren personas tienen 18 aos. Cuntos
matemtica prefieren tambin hombres tienen 18 aos?
lenguaje A) 10
Los que prefieren historia no B) 12
prefieren matemtica C) 22
8 prefieren dos cursos. D) 20
Cuntos prefieren un solo curso si estos E) 30
son el doble de los que no prefieren
46) De 150 personas que fueron
ninguno de estos cursos?
encuestados se obtuvo los siguientes
A) 18 resultados:
B) 24 70 son mujeres
C) 25
85 personas beben caf
D) 20
E) 28 18 mujeres no beben caf
Cuntos hombres no beben caf?
43) Dado el siguiente diagrama: A) 35
Si: B) 33
C) 47
A B
C

D) 51
n A 10 E) 29
n A B 18
n C 9 47) En un barrio donde hay 29 personas, 16
n A B C 2 n B 12
compran en el mercado, 15 en la bodega
18 en el supermercado; 5 en los dos
Determinar el nmero de elementos del ltimos sitios nicamente, 6 en los dos
rea sombreada primeros nicamente y 7 en el primero
A) 9 y ltimo nicamente. Cul es el
B) 10 nmero de personas que compran
C) 11 solamente en el mercado?
D) 12 A) 2
E) 13 B) 3
C) 4
44) De 32 personas que practican bsquet o D) 5
voley se sabe que el nmero de mujeres E) 6
que practican slo bsquet es menor en
8 que las personas que practican ambos 48) 180 personas fueron encuestadas sobre
deportes y adems es la cuarta parte de el consumo de tres productos A, B y C
los hombres que practican solo voley. Si obtenindose esta informacin:
los hombres que practican solo bsquet 110 prefieren A; 120 prefieren B; 130
son tantos como los que practican solo prefieren C; 66 prefieren A y C; 78
voley; hallar la mxima cantidad de prefieren A y B; 90 prefieren B y C; 52
personas que practican solo bsquet. prefieren los 3 productos Cuntos no
A) 6
prefieren ninguno de estos productos?
B) 8
C) 10 A) 2
D) 12 B) 22
E) 14 C) 13
D) 14
E) 8
45) En un saln se encuentran 52 alumnos
de los cuales 30 son hombres, 12
mujeres no tienen 18 aos. Si 30 49) En una batalla se sabe que 45 soldados
fueron heridos en la cabeza, 42 en el
39
brazo, 40 en la pierna, 7 en la cabeza y B) 3
en el brazo, 12 en el brazo y pierna y 15 C) 4
en la cabeza y pierna. Si 120 fueron los D) 5
soldados y ninguno queda ileso. E) 6
Cuntos fueron heridos en las tres
partes? 54) Si: A a 2b; a b y B 6;21
A) 22 Son iguales y a, b N calcular a . b
B) 23
C) 24
A) 44
D) 26
B) 50
E) 27
C) 45
D) 55
50) De una muestra recogida a 200 turistas E) 70
se determino lo siguiente: 64 eran
norteamericanos 86 eran europeos y 90
55) En un saln de clases de 60 alumnos se
eran ingenieros; de estos ltimos 30
observa que a 40 alumnos les gusta
eran norteamericanos y 36 europeos.
matemtica, a 30 les gusta lenguaje y a
Cuntos de los que no son europeos,
12 alumnos no les gusta ninguno de
no eran norteamericanos ni ingenieros?
estos cursos A cuntos alumnos les
A) 22
gusta solamente matemtica?
B) 24
A) 16
C) 26
B) 18
D) 25
C) 20
E) 23
D) 22
E) 24
51) Si: A a; b; c; q; p Cuntas de
las siguientes proposiciones son 56) Dado el conjunto:
verdaderas? A 2 x 1 / x N ;2 x 3 10
c A ( ) q A ( )
Qu alternativa es correcta?
c A ( ) p; q A ( )
A) 6 A
a A ( ) B) 9 A
A) 0 C) 11 A
B) 1 D) 4;5 A
C) 2 E) 5;7 A
D) 3
E) 4 57) Si n A nos indica la cantidad de
elementos diferentes que tiene el
52) Si: M n 4 5 / n N 2 n 35 conjunto A, entonces
Cuntos elementos tiene M ? A B U n A B 38
A) 25 n A B 8 n A B 12
B) 30
Hallar: n B A
C) 31
D) 33 A) 15
E) 32 B) 16
C) 17
D) 18

A x / x Z 0 x 2 10 E) 19
53) Si:
B n / n Z 0 n 2

7
Calcular el nmero de elementos de 58) Qu operacin representa el grfico?
A B
A) 2

40
A 2 x 3 / x N ;2 x 6
3x 5
B N ;5 x 13
2
Calcular: n AB n B A
A) A B C A) 2
B) C B B A B) 3
C) B C A B C) 4
D) A C A B D) 5
E) A C B A E) 6

59) Si: 63) Dados los conjuntos:


A 2;7;9; 7;9

A 2x / x Z 4
B x / x Z 2 x x 7 B x 2 7 / xN ;2 x 6
Calcular AB Qu alternativa es falsa?
A) 1;0;1;3;5;8 A) 2 A
B) 1;3;5;8 B) 3 A B
C) 0;1;3;5;8 C) 7;9 A
D) 2;4;6 D) 2;3;7 AB
E) 1;3;5;7;8 E) 2;9 A B

64) Sean los conjuntos:


60) Dado el conjunto: A 2;3; 2;3 4;5
A 2;3;4;4;4;5;6
Cuntas de las siguientes proposiciones
B 2 x / x N ;2 x 63
son correctas?
2 A ( ) 3 A ( ) Calcular: n A n A B
2 A ( ) 2;3 A ( )
A) 5
B) 6
2;4 A ( ) 5 A ( ) C) 7
A) 2 D) 8
B) 3 E) 9
C) 4
D) 5 65) Dados los conjuntos:
E) 6 A 5; a b;3a 5b
B 3a 2b;19;4b a
61) Dado el conjunto: Adems: A B y n A n B 4
A 1;2; m; n; m; n
Calcular: a 2 b 2 ; si a y b son nmeros
Cuntas de las siguientes proposiciones
naturales
son correctas?
n A ( ) 1 A ( )
A) 12
B) 13
m; n A ( ) m; n A( ) C) 18
m;2 A ( ) 2 A ( ) D) 15
A) 2 E) 17
B) 3
C) 4 66) De un conjunto de 45 alumnos, se sabe
D) 5 que:
E) 6 Todos aquellos que prefieren matemtica
prefieren tambin lenguaje.
62) Sean los conjuntos: Los que prefieren historia no
prefieren matemtica.
Ocho prefieren dos cursos
41
Cuntos prefieren un solo curso si estos 70) Si:
son el doble de los que no prefieren A x / x es un nmero po entre 10 y 20
ninguno de estos cursos? B n / n es un nmero primo menor que 18
A) 18 Calcular n A B n A B
B) 20 A) 15
C) 24 B) 10
C) 11
D) 25
D) 17
E) 28 E) 21

67) En una encuesta realizado a 35 personas 71) En una encuesta realizando a 160 personas,
sobre las preferencia de los artculos A y 94 tienen refrigeradora, 12 tienen cocina a
B se tiene el siguiente resultado: gas y 10 no tienen ninguno de estos
19 personas no prefieren A artefactos mencionados. Cuntos tienen
13 personas no prefieren B cocina a gas solamente?
A) 40
6 personas no prefieren alguno de
B) 38
estos artculos. C) 20
Cuntos prefieren A y B? D) 56
A) 6 E) 19
B) 7
C) 8 72) Dados tres conjuntos incluidos en el U se
D) 9 cumple:
E) 10 A B
n C B B A C 9

n B C 8
C

Calcule n B C mximo, si nU 32
A) 15
B) 16
C) 17
A 5;6;7;8;9 D) 18
68) Dado el conjunto
E) 19
Cul o cuales de las siguiente afirmaciones
son verdaderas?
I. 5 A II . 5 A III . 7 A
PROBLEMA 01
A) I y III
B) I y II
C) Solo I Si: A x 2 / x N ;3 x x 14
D) Solo II Dar como respuesta la suma de elementos de
E) Solo II A.
A) 9 B) 40 C) 44 D) 70 E) 6
69) En una fiesta, las mujeres que no bailan es
el triple de los hombres que bailan, quienes PROBLEMA 02
a su vez son la sexta parte de los hombres
que no bailan si en la fiesta existen 55 Indicar el nmero de elementos del conjunto
personas Cuntas parejas bailan? 3x 1
A) 4 A x 1/ N ; x 17
2
B) 5
C) 6 A) 2 B) 3 C) 5 D) 10 E) 16
D) 7
E) 8 PROBLEMA 03

Dados los conjuntos A, B y C, subconjuntos


del conjunto de los nmeros naturales.

42
A 2 x / x N ; x 6 II. 8;9 A
B y 4 2 / y A III. 8;9 A
C 2m 1 3 / m B IV. 8;9; 8;9 A
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 V. A
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) Todas
PROBLEMA 04
PROBLEMA 10
Calcular el cardinal de A si:
A a 2 b2 c 2 ; d e
A x/
x 1 1 N ; x 15 Dado:
B c 2
1; d e 4;5
A) 15 B) 10 C) 8 D) 5 E) 4
Si A B ; A es unitario y c b a 0
PROBLEMA 05 Calcular: a b c d . e
A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12
Dado el siguiente conjunto: PROBLEMA 11
A a; m; m; n ; m; a; p
Cuntos elementos tiene el conjunto A,
Seale cual de las siguientes proposiciones sabiendo que tiene 480 subconjuntos ms
no es verdadera que el conjunto B, el cual posee 5
A) m m; n B) a m; a; p C) elementos?
m A D) m; n A E) A) 7 B) 8 C) 9 D) 10 E) 11
m; a; p A
PROBLEMA 12
PROBLEMA 06
El conjunto potencia de A tiene 15
Dados los conjuntos: subconjuntos propios. Calcule el cardinal de
A x 2 19; y 1 ; B 10;20 A
Si AB calcular el valor de A) 1 B) 2 C) 4 D) 16 E) 24
x y x N
A) 10 B) 11 C) -12 D) 12 E) -10
PROBLEMA 13

El conjunto A tiene 2 elementos menos que


PROBLEMA 07
el conjunto B, que por cierto posee 3072
Si los conjuntos A y B son iguales y subconjuntos ms que A.
unitarios. Cul es la suma de cardinales de A y B?
Calcular a b c A) 18 B) 20 C) 22 D) 24 E) 26
A a 3;3b 1 y B 6c 1;8c 1 PROBLEMA 14
A) 6 B) 7 C) 9 D) 11 E) 13
Los cardinales de los conjuntos;
PROBLEMA 08 A1 ; A2 ; A3 ; .....; An son 1; 2; 3;...; n
Un gordito ingresa a un restaurante en el y el producto de los cardinales de sus
cual se venden 5 platos distintos y piensa; conjuntos potencia es 1024 . Hallar n
me gustan todos, pero debo llevar como A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 10
mnimo 2 platos y como mximo 4 De PROBLEMA 15
cuntas maneras puede escoger el gordito?
A) 25 B) 20 C) 23 D) 301 E) 26 Dados los siguientes conjuntos equipolentes:
A a 2 1; 3a 1
PROBLEMA 09 A es unitario
B 3 x y ; x y 8
Dar la suma de los valores que puede
Dado: A 8;9; 3 ; 9 ; 8;9 ; 8;9 de adoptar a x y
las siguientes proposiciones, Cuntas son
correctas? A) 4 B) 5 C) 11 D) 6 E) 9
I. 8 A
PROBLEMA 16
43
Al simplificar: PROBLEMA 02
A B A B
C
resulta:
Simplificar:
A) B C B) AC C) U D) A E) B A
B A B A BC C

PROBLEMA 17 A) A B) B C) A B D) B A E)

Qu relacin representa el rea sombreada?
PROBLEMA 03

Sean A y B conjuntos unitario tales que:



A x 2 y ; B x 2 y ; A B x y 2
Hallar x y si es lo menor posible:
x; y R
A) A B C B) A B C A) 0 B) -5 C) -4 D) -1 E) -3
C) C A B D) A B C
E) A B C PROBLEMA 04

PROBLEMA 18 Cuales de las siguientes proposiciones son


Siendo A y B dos conjuntos comparables tal verdaderas?
que B A con B y C disjuntos Cuntos I. A B A C A B C
elementos tiene B A si B C tiene 25 II. A C B C A B C
elementos y A C tiene 13 elementos? III. A B C A B A C
A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14 A) FVF B) FVV C) VFV D) FFF E)
VVF
PROBLEMA 19
PROBLEMA 05
De un grupo de postulantes a Medicina, 53
postulan a Medicina o Ingeniera y 37 a La unin de do conjuntos A y B tiene 126
Medicina y Derecho. Cuntos no postulan a subconjunto ms que su interseccin que es
derecho? un conjunto unitario Cuntos elemento
tiene A si B A tiene 4 subconjunto?
A) 14 B) 20 C) 37 D) 53 E) 16 A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8
PROBLEMA 20
PROBLEMA 06
De un grupo de 100 alumnos, 49 no llevan el
curso Bsico I y 53 no llevan el curso de Sean A, B y C tres conjuntos contenidos en
Fsica I. Si 27 no llevan los cursos un universo finito de 60 elementos. Si se
mencionados. Cuntos llevan uno de los cumple que:
cursos? n B C C B 40
n A B C 10
A) 28 B) 38 C) 48 D) 58 E) 18
Adems la interseccin de los tres conjuntos
tiene 5 elementos y el conjunto B C AC
es vaco. Cuntos elementos tiene el
conjunto AC B C C C ?
A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9
PROBLEMA 01
PROBLEMA 07
Sean los conjuntos iguales A y B.
A x 7; 6 ; B y; 12 Calcular la
En una aula de 60 alumnos se sabe que a
suma de cifra del resultado de X . Y todos los alumnos que les gusta el curso de
A) 30 B) 3 C) 6 D) 4 E) 12 Razonamiento Matemtico tambin les gusta
44
Aritmtica los cuales son 30; a 21 varones x
A / x Z ;3 x 1 1 es cardinal
les gusta Aritmtica pero no Algebra; a 7 x 1
alumnos les gusta los 3 cursos; a 5 mujeres del conjunto es:
les gusta Razonamiento Matemtico pero no A) 3 B) 5 C) 6 D) 2 E) 0
Algebra; a 9 alumnos les gusta slo
Aritmtica; 4 no gustan de ningn curso y a
45 alumnos les gusta Aritmtica. A cunto PROBLEMA 13
alumnos les gusta el Algebra?
A) 12 B) 15 C) 18 D) 20 E) 24 Expresar por extensin el conjunto A.
A x 2 1 / x Z 4 x 9
PROBLEMA 08
A) 16;25;36;49;64 B)
15;24;35;48;63 C) 4;5;6;7;8
Determinar por extensin el siguiente
conjunto: D) 27;36; 47;60;68 E)
x 1
17;26;37;50;65
A / x N 1 x 2 100
5
PROBLEMA 14
A) 16;25 B) 4;5 C) 2;3 D) 1;2
E) 4;6

Simplificar: AC B C A BC C A
C

A) A B) B C) C D) E) A B

PROBLEMA 09 PROBLEMA 15

Si: A 2; 3 seale segn sea el caso V Si: C A B simplificar:


F.
A B AC BC C C
I. 2 A II. 3 A III. 2 A A) A B) B C) D) C E) A B
IV. 3 A V. 2 A
A) VVFVV B) VFFVV C) VFFFF PROBLEMA 16
D) FVFVF E) VVFFF

PROBLEMA 10 Si: n A 18; n B 24 y n A B 15


Hallar el nmero de elementos de A B :
La suma de los elementos del conjunto. A) 24 B) 25 C) 26 D) 28 E) 27
A x 2 4 / x Z 2 x 5 es:
A) 14 B) 24 C) 12 D) 15 E) 10
PROBLEMA 17

PROBLEMA 11 De un total de 100 alumnos se conoce que:


A 35 mujeres les gusta salsa
Si A, B y C son unitarios. A 45 personas no les gusta este ritmo
A a 4; b 2; 2a 4 Hay 50% de mujeres
b c 3 c El nmero de hombres a los que les agrada
B 3; ; C 1; d 4
2 3 3 dicho gnero es:
Hallar: a b c d A) 18 B) 19 C) 20 D) 21 E) 22
A) 20 B) 25 C) 30 D) 37 E) 12
PROBLEMA 18
PROBLEMA 12
De 110 artistas se sabe que 95 se dedican a
Dado el conjunto: la msica, 85 a la pintura y 75 a la escultura.
La mnima cantidad de artistas que e

45
dedican a la msica, pintura y escultura por 1 A A
igual; es: 2 A 1;2 A
A) 40 B) 35 C) 32 D) 30 E) 23 3 A 2; 3 A
A 1; A
PROBLEMA 19 3 A 4 A
A) 5
B) 6
Indicar la parte sombreada del siguiente C) 7
conjunto. D) 3
E) 4

PROBLEMA 03

Si: A ;
A) A B C B) A B C B A Cuntas son verdaderas
C) A B B C D) A B C E) I. A
A C B A B C II. A
III. A
IV. A
V. A
PROBLEMA 20
VI. A
U x N / 0 x 10
A) 6

A x U / x2 9 B) 5
Si:
B x U / x es impar C) 4
C x U / x 2 x 6 D) 3
La operacin A B C C tiene por E) 2
resultado:
PROBLEMA 04
A) 1;2;8 B) 4;6;8 C) 8 D) 1;2
E) 8;9
U NmerosNat urales
A 2 x / x N x 6
x4
B / x A
2
PROBLEMA 01
2y 1
C / y A
n A B 30; n B A 8 3
Si Cuntos elementos tiene C?
n A B 10
A) 2
Hallar: n A n B
B) 1
A) 8
C) 3
B) 10
D) 4
C) 12
E) 6
D) 13
E) 11 PROBLEMA 05

PROBLEMA 02
Sabiendo que el conjunto:
A a b; a 2b 2;10 es unitario hallar
Si: A 1;2; 3 a.b
Cuntas afirmaciones son verdaderas A) 10
B) 15
C) 18
46
D) 16
E) 20 PROBLEMA 10

Si el conjunto C tiene 28 elementos, el


PROBLEMA 06
conjunto D tiene 16 elementos, adems C y
D tienen 8 elementos comunes, Cuntos
Determinar la suma de los elementos del elementos tiene el conjunto C D ?
conjunto A: A) 10
A x 3 / x N 2 x 9 B) 12
A) 40 C) 16
B) 45 D) 18
C) 35 E) 20
D) 36
E) 48 PROBLEMA 11

En ciertas olimpiadas participaron 1000


PROBLEMA 07 deportistas en tres deportes: ftbol, bisbol y
natacin; 400 participaron en ftbol, 390
Sean A, B y C tres conjuntos tales que: bisbol y 480 en natacin. 50 slo ftbol y

n B 4; A C 4;6 ; A C ; A B; bisbol, 80 slo bisbol y natacin, 50 slo
C B 2;5 ; B C 1;3. Entonces, n C es : ftbol y natacin. Cuntos participaron
A) 2 exclusivamente en un solo deporte?
B) 3 A) 560
C) 4 B) 615
D) 5 C) 680
E) 6 D) 775
E) 825
PROBLEMA 08 PROBLEMA 12

Si: A; B; A B y A B tienen De un grupo de 120 personas se observa:


respectivamente 128; 32; 2 y 64 15 no fuman ni usan reloj
subconjuntos, Cuntos elementos tiene el 13 mujeres fuman
conjunto potencia de A B ? 80 son hombres
A) 0 32 personas usan reloj pero no fuman.
B) 1 Cuntos hombres que usan reloj no fuman?
C) 2 A)36
D) 3 B)22
E) 4 C)20
D)24
PROBLEMA 09 E)28

PROBLEMA 13
De un grupo de 600 alumnos se sabe que
250 postulan a San Marcos, 220 postulan a En una encuesta tomada el verano pasado a
la catlica; y 100 postulan a catlica y San un grupo de 600 baistas se supo que: 250
Marcos. Cuntos no postulan ni a catlica usaban tanga, 220 usaban hilo dental. 100
ni a San Marcos? usaban tanga e hilo dental. Cuntos no
A) 230 usaban tanga ni hilo dental?
B) 210 A) 100
C) 250 B) 220
D) 260 C) 230
E) 310
47
D) 240 E) 8
E) 250

PROBLEMA 14 PROBLEMA 18

En una ciudad se sabe que 2/5 de la Si: B x 1 / x N 3x x 14


poblacin toma leche y la quinta parte come Dar como respuesta el cardinal de B.
carne. Si los de los que comen carne A) 4
tambin toman leche y 16500 habitantes no B) 5
toman leche ni comen carne, Cuntos C) 6
habitantes hay en dicha ciudad? D) 7
A) 30000 E) 8
B) 35000
C) 35000
PROBLEMA 19
D) 40000
E) 45000 Indicar el nmero de elementos de C si:
3x 1
PROBLEMA 15 C x 1/ N x 17
2
En ciertas olimpiadas participaron 870 A) 4
deportistas en tres deportes; ftbol, bisbol y B) 5
natacin; 400 participaron en ftbol, 390 en C) 6
bisbol y 480 en natacin; 680 en ftbol o D) 7
bisbol; 90 participaron en los dos primeros E) 8
deportes pero no en el tercero. Cuntos
participaron exclusivamente en un solo PROBLEMA 20
deporte?
A) 460 Dados los siguientes conjuntos:
A 2 x / x Nx 6
B) 470
C) 480 y4
B y 4 2 / y A N
D) 490 2
E) 500 2m 1
C 2m 1 3 / m B N
3
PROBLEMA 16 Cuntos elementos tiene C?
A) 1
Determinar por extensin el siguiente B) 2
conjunto: C) 3
A 3 x 3 / x N x 4 D) 4
A) 0;1;2;3 E) 5
B) 0;3;6
C) 3;0;3;6 PROBLEMA 21
D) 1;2;3
E) 2;3 Calcular el cardinal de A si:
A 3 x / 3 x N ; x 5
PROBLEMA 17 A) 5
B) 13
Si: A x 2 4 / x Z 4 x 6 C) 14
Hallar n A D) 15
A) 4 E) 16
B) 5
C) 6 PROBLEMA 22
D) 7
Calcular a b si E es un conjunto unitario.
48
E 4a 1;5b a;3a 4 A 3;4; 3;4 ;5; ; 4; ;8 Adems
A) 1 I. 3;5 A II. 4; A III.
B) 2 3;4 A
C) 3 IV. A V. 3;4;5 A
D) 4 Cuntos son verdaderos?
E) 5 A) 1 B) 3 C) 2 D) 4 E) 5

PROBLEMA 23 PROBLEMA 03

Qu alternativa presenta un conjunto Dado el conjunto:


vaco? A 3;7; 3;7; ;8; 1 ; 1;8 ;
A)
Responder con verdadero (V) o falso (F)
B) x / x N x 0 1. 3;7 A 3. 1;8 A
C) x / x Z x 2 9 2. 3;7 A 4. 1;8 A
D) x / x Q 2 x 1 4 5. A
E) x / x R x 0 6. A

PROBLEMA 24 A) VVVFVV B) VVVVVV C) VVVVVF


D) VVFVVVV E) VFVFVF
Qu alternativa presenta un conjunto
unitario? PROBLEMA 04
A)
B) x / x N x 3 Dado el conjunto: A 2;5 ; 3;7;1 ; 5
C) x / x Z x 2 y indicar cuntas de las siguientes
D) x / x Q x 3 1 proposiciones son verdaderas:
E) x / x R x 2 1 0 1. 5 A 3. 5 A
2. 5 A 4. A
PROBLEMA 25
5. 3;7 A
Cuntos de los siguientes conjuntos son 6. 5 A
unitarios? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
I. x / x Z x 2 25
II. PROBLEMA 05
III. x / x N x 2 7 0
Sabiendo que A 4;5 ; 6;7;8 ; 9
IV. x / x Z 2 x 2 5 x 2 0
Cuntas de las siguientes afirmaciones son
A) 2
correctas?
B) 3
C) 5 I. 5 A III. 5;6 A
D) 8 II. 9 A IV. 4;5 A
E)11 A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

PROBLEMA 06

Si: 3a 2 ;83 3b 2 ;27 Hallar a . b


PROBLEMA 01
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
Cul es la suma de

E 3 x 2 x 3 / x Z 3 x 3 PROBLEMA 07
A) 45 B) 67 C) 65 D) 63 E) 0

PROBLEMA 02 Dado: A ;
Cul de las siguientes afirmaciones es
Dado el conjunto: falsa?
49
A) P A B) A C) P A
D) A E) A
PROBLEMA 14

PROBLEMA 08 Si: A 3;5; 3 ; 5 ; 1;3 indicar cuntas


de las siguientes proposiciones son
Hallar: n B A si: n P A B 128 verdaderas
n P A B 64 ; n A . B 182 I. 3;5; 3 A IV. P A
A) 6 B) 7 C) 13 D) 14 E) 16 II. 3;5 A V. 3 ; 5; 1;3 P A
III. 1;3 A VI. 1;3 P A
PROBLEMA 09 A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

Hallar: m P A B sabiendo que: PROBLEMA 15


A x / x es par 0 x 16 ; B y / y N ; y 13
A) 1024 B) 512 C) 64 D) 128 E) Si: n P A n P B n P C 448
256 Hallar: n A n B n C
A) 21 B) 22 C) 23 D) 24 E) 25
PROBLEMA 10
PROBLEMA 16
Cuntos subconjuntos propios tiene el
conjunto:
En una ciudad se sabe que 2
A
3x 2 8x 5
x 1 N / 3 x 10 ?
5 de la
poblacin toma leche y que la quinta parte
A) 7 B) 255 C) 31 D) 63 E) 127 come carne. Silos 3
4 de los que comen
PROBLEMA 11 carne tambin toman leche y 16500
habitantes no toman leche ni comen carne.
Si : A p, u , e, r , t , a ; E e, s, , i, r , a Cuntos habitantes hay en dicha ciudad?
B r , u , t , a Cuntos elementos tiene? A) 30000 B) 40000 C) 3050 D) 35000 E)
A B E B A B E 45000
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
PROBLEMA 17
PROBLEMA 12
En una ciudad de 50 personas se sabe lo
siguiente 10 hombres no tienen ni 17 ni 18
Calcular n A n B n C si:
aos, 5 mujeres tienen 17 aos, 16 mujeres
A B 2;3;4;: 6;7;8;10;12;13 ; A C no tienen 17 aos, 14mujeres no tienen 18
B C 2;3;4;5;7;10;11;13 ; D C 3 aos. Cuntos hombres tienen 17 18
AC 1;3;5;7;9;10;11;13;14 aos?
A B C C 1;9;14 A) 18 B) 19 C) 20 D) 21 E)
A) 20 B) 21 C) 12 D) 13 E) 14 22
PROBLEMA 18
PROBLEMA 13

Simplificar: En el ltimo examen de la UNI han



A B C A B A B A B
C participado 14 000 postulante de los cuales
12 200 no postulan a la UNMSM. Si haba
A) A B) B C) A B D) A B E) 7 200 mujeres y el nmero de hombres
A B
que postularn a la UNMSM es el doble del
50
nmero de mujeres que postularn a la D) Posee 2 elementos
misma. Cuntos hombres no postularn a la E) Todas son falsas
UNMSM?
A) 5 600 B) 3 600 C) 7 600 D) 600 E) 8 PROBLEMA 03
600
PROBLEMA 19
Sea el Conjunto: M a; a ;7 7 ; 16
Cuntas proposiciones son verdaderas?
De 72 estudiantes a una fiesta, la relacin I. a M V. a M
entre hombres que saben bailar es 5:2 y la II. a M VI. 7; 7 M
relacin entre hombres que no saben bailar y
III. n M 5 VII. 16 M
mujeres que si saben hacerlo es 3:7.
IV. a ;7 M VIII. M
Cuntas personas saben bailar? (Adems
A) 5 B) 6 C) 8 D) 7 E) 4
varones que no saben bailar es a mujeres que
no saben bailar como 3 es a 4
A) 37 B) 45 C) 49 D) 51 E) 62 PROBLEMA 04

PROBLEMA 20 Dar el valor de verdad a cada proposicin:


Si: A 2;3; 1 ; 2;1
Qu representa la parte sombreada? I. A
II. 3 A
III. 1 A
IV. 1 A
V. 3 A
VI. A
A) FVFFVV B) FFVVFF C)

A) A B C B C FFFVVV
B) A C B D) FVFVFV E) VVFVFV
C) A C B C C
D) A C B A C C PROBLEMA 05

E) A B B C C B
Hallar m n si el conjunto A es unitario.

A m . n;10; m3 2;3n 5
A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10

PROBLEMA 01 PROBLEMA 06

Determinar la suma de elementos de:



K x2 4 / x Z 3 x 6 Sean los conjuntos:
A) 24 B) 31 C) 37 D) 38 E) 42 A x N / x es divisor d e 12
B x N / x es divisor d e 18
PROBLEMA 02 C x N / x es divisor d e 16
Calcular: n A B B C
Dado el conjunto: A) 1 B) 4 C) 7 D) 5 E) 0
2x 1
A x / x N ;3 5
3
Indicar lo correcto PROBLEMA 07
A) Es vaco
B) Es singletn
C) La suma de sus elementos es 12 Si: U x / x N ;0 x 10 ; A B 3;5
51
A BC 0;6;9 ; A B 1;2;7 Cuntas de las encuestadas fuman
Hallar la suma de los elementos del conjunto cigarrillos?
B A A) 16 B) 8 C) 14 D) 20 E) 12
A) 12 B) 15 C) 18 D) 20 E) 24 PROBLEMA 13

PROBLEMA 08 En una seccin de la academia Ingenieras


se observ que el total de alumnos que
En verano de este ao Perico meditaba de la asistan a clase ingresaron: la mitad a San
siguiente manera: durante el mes de febrero Marcos, la tercera partea Catlica y la quinta
del 2004 sala pasear con Carmen, Susan o parte solamente a Villareal. Hallar qu parte
ambas; i 16 das sali con Susan, 22 das del total de los alumnos ingres a dos
sali con Carmen Cuntos das sala a universidades, si todos los alumnos de la
pasear con ambas, si el da de san Valentn academia Ingenieras siempre ingresan;
sali con Pamela? adems todos los alumnos que ingresaron a
A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14 Villareal no ingresaron a ninguna otra
universidad
PROBLEMA 09
A) 1 1 11 1
En un conjunto que forman 40 personas, hay 30 B) 5 C) 30 D) 35 E)
algunas que estudian o trabajan y otras que 13
ni estudian ni trabajan, sabiendo que 15 no 35
estudian ni trabajan, 10 personas estudian y
PROBLEMA 14
3 estudian y trabajan a la vez. Se pide
responder:
I. Cuntos trabajan? Al evaluar un grupo de estudiantes en
II. Cuntos slo trabajan? aritmtica, lgebra y trigonometra se
III. Cuntos slo estudian? observo que ninguno saba aritmtica, 9slo
A) 16, 14, 8 B) 18, 6, 6 C) 16, 15, lgebra y 15 trigonometra, adems 13
7 saban 2 cursos. Cuntos saban slo un
D) 18, 15, 7 E) 18, 15, 8 curso?
A) 12 B) 10 C) 8 D) 6 E) 11
PROBLEMA 10
PROBLEMA 15
Sabiendo que:
n A B 2n B ; n A n B 50 A una conferencia asistieron 315 peruanos
n A 7 de los cuales 100 hablan alemn, 145 hablan
Determinar: n A B ruso y 123 solamente castellano, Cuntas
n B 3
personas hablan tres idiomas como mximo?
A) 40 B) 41 C) 43 D) 45 E) 48
A) 123 B) 139 C) 68 D) 30 E) 53
PROBLEMA 11 PROBLEMA 16

Dados los conjuntos A y B se tiene que


De un total de 80 personas se conoce que 43
A B, adems:
personas consumen el producto A, 52
3n A 2n B ; n A B 18
personas consumen el producto B, y adems
Cuntos elementos tiene A? 5 personas no consumen ninguno de estos
A) 6 B) 8 C) 12 D) 16 E) 18 productos. Determinar Cuntas personas
consumen dos productos a la vez?
A) 18 B) 19 C) 20 D) 22 E) 25
PROBLEMA 12

De 80 encuestados sobre el uso de


PROBLEMA 17
cigarrillos, se ha obtenido que 20 mujeres no
fuman y de los encuestados, 44 sin varones.
Dado el conjunto: A a; a; ; a;
52
Indicar verdadero o falso en las siguientes
proposiciones 1) Si: A 3,6 B 2;4;6 hallar la suma
I. A IV. a A de los trminos del conjunto:
II. A V. a a; A B A B
III. a A VI. a; A) 10
A) VFVVVF B) VVFVVV C) B) 12
VFFVVF C) 14
D) VVFVVF E) VVVVVV D) 13
E) 11
PROBLEMA 18
2) Hallar: x 3 y , si A B
Dado: U x / x Z
definimos x que
indica el menor entero mayor de x, si: 3y x
A 2 x 1; 5 ; B 23;
2 3
A) 14
A x2 x
3
/xZ 2 x 7 B) 13
C) 11
D) 15
E) 16
B x 3 /x Z x 6
Cuntos elementos tiene: A B 3) Si: A 5; 2 ;9 seale la expresin
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) Ms de 3 falsa:
A) 2 A
PROBLEMA 19
B) 2 A
Si: n P A n P B n P C 672 Hallar C) 9 A
el mximo nmero de elementos que puede D) 5;9 A
tener el conjunto potencia de A B C E) 5; 2 A
A) 2 79 B) 212 C) 210 D) 2 21 E) 215
PROBLEMA 20
4) De un grupo de 41 personas 15 no
estudian ni trabajan, 28 no estudian y 25
En un determinado momento en un no trabajan. Cuntos trabajan y
aeropuerto de 192 personas presentes se estudian?
observ: A) 2
5 de cada 12 de los que hablan ingls B) 4
tambin hablan francs pero no C) 6
castellano. D) 7
1de cada 4 de los que hablan ingls E) 3
tambin hablan castellano.
Por cada 2 que hablan ingls, hay 3 5) De un grupo de 17 personas, 13 tienen
que hablan francs. bigote, 4 son calvos y 3 son calvos que
La tercera parte de los que hablan usan bigotes. Cuntos no son calvos ni
castellano tambin hablan francs. usan bigotes?
A) 1
Por cada 6de los que hablan francs
B) 2
hay 5 que hablan castellano.
C) 3
Cuntos hablan ingls o francs solamente?
D) 4
A) 72 B) 116 C) 102 D) 118 E) 112
E) 5

6) Se tienen 65 banderas que tienen por lo


menos dos colores. 25 tienen rojo y azul,
15 banderas tienen rojo y blanco y 35

53
tienen blanco y azul. Cuntas banderas
tienen los 3 colores mencionados?
A) 3 Si: P Q a; b; c; d ; e; P Q d ; e
B) 4 P Q c; calcular : n Q P n Q
C) 5 A) 1
D) 6 B) 2
E) 7 C) 3
D) 4
7) El profesor Manuel Del Arroyo come E) 5
pescado o tallarines en su almuerzo,
cada da, durante el mes de febrero de un PROBLEMA 05
ao bisiesto. Si come 19 das pescado y
23 das tallarines. Cuntos das come Si: n A B 15; n A B 3
pescado con tallarines? n A n B 4; hallar : n B
A) 12 A) 6
B) 8 B) 7
C) 10 C) 8
D) 14 D) 9
E) 13 E) Ms de 9
PROBLEMA 06

PROBLEMA 01 Qu afirmaciones son correctas


I. x A B x A B
n A B 2; n A B 10 II. x A B x A B
Si
n A B 14 III. x A x AC
Hallar: n A n B IV. x A x A B
A) 2 A) I y II
B) 4 B) I, II y II
C) 6 C) II y IV
D) 8 D) I y III
E) 14 E) I, II, III y IV
PROBLEMA 02
PROBLEMA 07
Si: Cuntas de las afirmaciones son
n A B 13; n A B 1; n A B 6 verdaderas?
Hallar: n A n B I. x A B x A
A) 2 II. x AC x A
B) 3 III. x A B x A
C) 1 IV. x A B x A
D) 4 A) 0
E) 5 B) 1
PROBLEMA 03 C) 2
D) 3
Si: E) 4
n A B 2; n A B 14; n A B 7
PROBLEMA 08
Hallar: n A n B
A) 2 Qu alternativa corresponde a la parte
B) 4 sombreada?
C) 6 A) A B
D) 8 B) B A
E) 14 C) A B C
PROBLEMA 04 D) B A C
54
E) AC B) F
C) F
PROBLEMA 09 D) F
E) F
Qu alternativa corresponde a la parte PROBLEMA 14
sombreada?
A) AC B C Si: A 4; 5; 4;5 ;6 Cuntas
B) A B C proporciones son verdaderas?
C) A B C 4 A 4;5 A 7 A
D) U A B 5 A 6 A 5 A
E) U A U B 4 A 5 A 5;6 A
PROBLEMA 10 A
A) F
Si B) F
A Divisores de 4; B Divisores de 6 C) F
C Divisores de12 Marcar la alternativa D) F
correcta: E) F
A) C A
B) C B PROBLEMA 15
C) C A B
D) A B Sea A un conjunto vaco definido por:
E) A B C A x N / a x 5 Cul puede ser el
menor valor entero de a?
PROBLEMA 11
A) F
Si: n M N 14 ; n M N 6 hallar: B) F
n M n N C) F
A) F D) F
B) F E) F
C) F PROBLEMA 16
D) F
E) F Si A y B son dos conjuntos tales que:
n A B 30 ; n A B 12 ; n B A 10
PROBLEMA 12
Hallar n A n B
Para a; b Z (nmeros enteros ) H y M A) F
son conjuntos tales que: B) F
K C) F
H K es un conjunto unitario D) F

H a 2 2b; b 2 E) F
H K a 4b; b 1 3a PROBLEMA 17
Hallar H K
A) F Sean A, B y C tres conjuntos tales que:
n B 4; A C 4;6 ; C B 2;5
B) F
C) F B C 1;3 ; A C ; A B
D) F Hallar n C
E) F A) F
B) F
PROBLEMA 13 C) F
D) F
Determinar por extensin y dar como E) F
respuesta la suma de sus elementos de P
PROBLEMA 18
P n 4 / n Z 0 n 5
A) F P y Q son subconjuntos de U y se cumple:
55
P Q I. BC A B A B A B
n Q 2n P II. A BC AC B C A B
Q C tiene128 subconjuntos III. Si A B B A B AC
Los subconjuntos de Q exceden a A) F
los subconjuntos propios de P en 993 B) F
subconjuntos C) F
Cuntos subconjuntos tiene P C ? D) F
A) F E) F
B) F
C) F PROBLEMA 23
D) F
E) F Si A y B son iguales

A m 2 n 2 ;7 B 10; x 2 3
PROBLEMA 19 Hallar la suma de los elementos de C
A) F
Para 2 conjuntos A y B se cumple:
B) F
n A n B 16
C) F
n P A B 4096 D) F
Determinar cuntos elementos comunes E) F
tiene A y B
A) F
B) F
C) F PROBLEMA 24
D) F Si: n A 9; n B 7; n P A B 4
E) F
Hallar n P A B
A) F
PROBLEMA 20
B) F
C) F
Si F es subconjunto de N. Hallar la suma de
D) F
elementos de:
E) F
x 1
F x/ N ; x 73 PROBLEMA 25
2
A) F Simplificar:
B) F
A B C A B A B A B
C) F A) F
D) F B) F
E) F C) F
PROBLEMA 21 D) F
E) F
Simplificar:
AC

B B C A A B
C

C

A) F
B) F
C) F
D) F
E) F
PROBLEMA 22

Dados los conjuntos A y B de un universo U.


Cul o cuales de los siguientes enunciados
son verdaderos?
56
dddd

57
58
59
60
61
62
HALLAR X en cada caso:
x3 5
x 14 65

x3 5

63
x 25 66

x 14 154

x 45 152

x 15 2548

x 35 78

x 3 515

x 45 54

HALLAR X en cada caso:


x 19 46
3 x 14 24

x 35 57

6 x 3 15

x 34 84

4 x 14 265

x 56 134

3x 5 86

x 16 64

9 x 45 126

x 126 2458

64
2 x 35 128 3 x 15 248

3 x 42 254 3x 34 254

3 x 24 96 3 x 5 280

5 x 35 505 2 x 13 51

HALLAR X en cada caso:


4 x 55 14
2 x 6 5 3 2 3 x 24

3x 26 34

3 x 28 127
3 x 1 27 2 2 x 4

x 126 2458

2 2 x 3 5 x 3 2 3 x 10
4 x 14 154

65
4 x 1 7 x 2 x 41

3 x 1 7 2 x 3 2 x

3 x 2 x 5 3 x 29

2 x 3 x 23 31 x 2 x 4 64

32 x 27 2 2 x 400

x 27 2 3 4 x 16

2 x 5 2 x 3 3 x 7 2 x 1

66
Los nmeros gobiernan el Universo

En la msica se estudi los distintos tonos


producidos por las cuerdas de un
instrumento musical como el violn y
descubrieron que el sonido variaba con la
longitud de la cuerda, de ah que
expresaran los intervalos de la escala
musical en trminos de razones numricas
correspondientes a las longitudes de la
cuerda del instrumento.

Los pitagricos crean tambin que el


movimiento de los planetas se poda reducir
a relaciones numricas y que los cuerpos
que se movan en el espacio producan
sonidos que variaban proporcionalmente a
la distancia de la tierra. Todos esos sonidos
se concentraban para crear una msica
sublime, la msica de las esferas inaudible
para nosotros porque somos como el
herrero y sus ayudantes, que han dejado de
or los ruidos que permanentemente los
rodean ya que no los pueden contrastar con
el silencio.

En las obras de Alkuwarizmi, se explican


con precisin los procedimientos de
resolucin de las ecuaciones con la
introduccin del principio de la reduccin de
los trminos semejantes y el traslado de un
miembro a otro de los trminos
cambindoles de signo, aplicndose
tambin en la demostracin del Teorema de
Pitgoras. Por lo tanto, el procedimiento de
resolucin consiste en transformar la
ecuacin en otras equivalentes y de forma
ms sencilla. Estas transformaciones, a las
cuales Alkuwarizmi llama en rabe al-
giabr dieron origen a la palabra lgebra
que pese a haber nacido como ciencia de
las ecuaciones hoy ha alcanzado
dimensiones mucho ms amplias.

ECUACIN: Se define como la igualdad


de dos expresiones matemticas: P(x) = Q
(x), donde:

ECUACIONES
P(x) se denomina Primer miembro y Q(x) conjunto solucin o en todo
Segundo miembro; de variable x. caso demostrar que la ecuacin no se
cumple con ningn valor.
Ejemplo:


Primer miembro

Segundo miembro
CLASIFICACIN DE ECUACIONES: Las
7x 9 23 ecuaciones se clasifican de acuerdo al
P x Q x grado, coeficientes, incgnitas, estructura y
por sus soluciones que en forma general
nos permite saber de qu ecuacin se trata.
En esta oportunidad, trataremos solamente
Esta ecuacin se verifica cuando x toma el de las ecuaciones de Primer Grado con una
valor de 2, es decir se convierte en una variable en sus distintas formas, tanto en
igualdad verdadera, caso contrario nunca se ejercicios como en problemas.
verifica.
ECUACIONES DE PRIMER GRADO CON
UNA VARIABLE
FORMA GENERAL DE UNA ECUACIN:
Se denomina ecuacin general de
incgnita x y se representa de la siguiente Toda ecuacin de primer grado con una
forma: P(x) = 0. incgnita tiene la siguiente forma:

SOLUCIN DE UNA ECUACIN: Dada la


ecuacin P(x) = 0, se define como solucin a x b 0
al valor que toma la incgnita, de tal modo Coeficiente Incgnita Coeficiente

que al reemplazar, este valor, en la


ecuacin original, convierte a esta ecuacin
en una igualdad verdadera. Despejando la incgnita x, se tendr:
Ejemplo: 3x +
5 = 11; para: x = 2, b
reemplazamos:
ax - b x -
a
3(2) + 5 = 11

11 = 11 El valor de x (raz o solucin), depende de


Verdadero los valores de a y de b; veamos:

Luego: x = 2 es la solucin 1 Si: a 0 y b 0 x = -b / a


de la ecuacin.
(la ecuacin es determinada y el valor
CONJUNTO SOLUCIN DE UNA de x es nico).
ECUACIN: Se define el conjunto solucin
2 Si: a 0 y b = 0 x = 0
(c. s.) de una ecuacin como aquel
conjunto que est formado por la unin de (la ecuacin es determinada y la raz es
todos los valores que verifican una nula).
ecuacin.
3 Si: a = 0 y b 0
Del ejemplo anterior, se tiene: c. s. =
{2} (la ecuacin es incompatible o absurda,
no tiene solucin).

RESOLUCIN DE UNA ECUACIN: 4 Si: a = 0 y b = 0


Resolver una ecuacin significa encontrar su
(la ecuacin es indeterminada).
Pasos sugeridos para resolver una ecuacin
lineal o de primer grado con una incgnita o 1 1
variable: 2 x - 3 3 24
3 3

1Se suprimen los signos de coleccin, si


los hubiera. 1 1
3 x - 3 27
2Se efecta la reduccin de trminos 3 3
semejantes en cada miembro.

3Se realiza la transposicin de trminos 1


(las incgnitas en el primer miembro y las 4 x - 3 81
dems en el segundo miembro).
3

4 Se vuelve a reducir trminos


semejantes. 1
5 x 84
5 Se despeja la incgnita.
3

6 Se verifica la ecuacin.
6 x = 252
Ejemplo 01: Halla el valor de x en:

3x 2(x +7) = 4(6 x) +12


Ejemplo 03: Resuelve la siguiente
1 3x 2x 14 = 24 4x + 12 ecuacin:
x -1 x x3
2 x 14 = 36 4x
3
2 5 10
3 x + 4x = 36 + 14

4 5x = 50

5 x = 10 1 Hallamos el M. C. M. de 2; 5 y 10.

6 3(10) - 2(10 + 7) = 4(6 - 10) + 12 Entonces: el M. C. M. (2; 5; 10) = 10.

30 - 2( 17 ) = 4(-4) + 12 2 5(x 1) 2 x = 30 (x + 3)

30 - 34 = - 16 + 12 3 5x 5 2x = 30 x 3

-4 = -4 4 3x 5 = 27 x

Por lo tanto la ecuacin es verdadera 5 3x + x = 27 + 5

6 4x = 32

Ejemplo 02: Halla el valor de x, en: 7 x=8

1 1 1
x - 3 3 3 5
3 3 3 Ejemplo 04: Determina el valor de x en:
2 3
x 6 x - 2 7
3 4
1 1 1 Ahora, Intntalo t!

x - 3 3 8
3 3 3
1
1
2 5

PRCTICA DE CLASE
4
I. Halla el valor de x en cada una de las
siguientes ecuaciones:

01) 3x + 7 = 16 04) 7x 25 = 29 + x

a) 6 b) 7 c) 8 a) 8 b) 9 c) 10

d) 45 e) 3 d) 7 e) 4

02) 4x 13 = 2x + 9 05) 18 5x = 30 7x

a) 10 b) 11 c)12 a) 3 b) 4 c) 5
d) 9 e) 8
d) 6 e) 7

03) 5x + 7 = 2x + 22
06) 8x 4 + 3x = 7x + x + 14
a) 3 b) 4 c) 5
a) 8 b)5 c) 7
d) 6 e) 2
d) 5 e) 6

07) x (2x + 1) = 8 (3x + 3)

a) 1 b) 2 c) 3 11) 4x (-3x + 5) = - 4(5 2x) + 45

d) 5 e) 6 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

08) x + 3(x 4) = 8
12) 3x + 32 7(9 3x) = 5(-x + 7) 10
a) 3 b) 4 c) 5
a) 4 b) 5 c) 3
d) 6 e) 2
d) 2 e)6

09) 7x + ( 5x 12) = 44 2x 13x 23


13) 19
a) 4 b) 3 c) 2 6
d) 1 e) 6

a) 5 b) 6 c) 7
10) 34 (23 7x) = 2(9x 5) 1
d) 4 e) 3
a) 1 b) 2 c) 3

d) 4 e) 5 7 x - 26 4x 16
14)
9 6
21)

a) 5 b) 4 c) 3

a) 10 b) 20 c) 30 d) 2 e) 8

d) 40 e) 50
22) (X 1) 2
+ 5X = 10 + X2
42x 8 a) 5 b) 4 c) 3
15) 16
11
d) 2 e) 8

a) 2 b) 3 c) 4

d) 5 e) 1

PRCTICA DOMICILIARIA
16) 9( x - 7) 2 3x - 12
01) Determina el valor de x, si:
4 3 x - 2x 1 8 3x 3

a) 30 b) 31 c) 32
a) 1 b) 2 c) 3
d) 33 e) 29
d) 3 e) 1/2

17)
2 x - 2 5 x - 1 7 x - 3
02) Halla el valor de x, en:

15x - 10 6x - x 2 x 3
a) 5 b) 5/2 c) 2

d) 2/5 e) 3/2 a) 1 b) 2 c) 3

d) -1 e) 1/2
3x 4 x - 2 2 x - 5 3 2x - 1
18)

a) 1 b) -1 c)0 03) Halla el valor de x, si:

d) -1/2 e) 1/2 5 3x 4x 6 8x 11 - 3x - 6
a) 1/2 b) 3/2 c) 5

x 3 2
x - 2 5
2 d) -1/2 e) -9/2
19)

a) 1 b) 0 c) 1 04) Determina el valor de x, en:

d) 2 e) 7 30x - - x 6 5x 4 5x 6 8 3x

a) -3 b) -3/7 c) -4/7
20)
x 5 x 4 x 3 x 5 35
d) 1/3 e) -3

a) 30 b) 25 c) 35 05) Halla el valor de x, si:


d) 40 e) 20 15x - 6x 5 2 x 3 7 x 23 x 3 2x
a) 4 b) 8 c) -6
x 2 2
32 x - 2
2
d) -3/5 e) -1 d) 3/4 e)6

06. Halla el valor de x, si: 08) Determina el valor de x, si:

3x - 5x - x 3 8x - 5x - 9 x - 5 3x - 5x - 6 x 3
a) 1 b) 3 c) -4
a) 1 b) 3 c) 4
d) 2/3 e) 1/5
d) -2 e) 1/5

07) Halla el valor de x, si:


09) Halla el valor de x, en:
16x - 3x - 6 - 9x 30 x - 3x 2 x 3
9x - 5x 1 2 8x - 7x - 5 9 x 0
a) 1/2 b) 1/3 c) 2/3

a) 3 b) -3 c) 2/3 14) Halla el valor de x, si:

d) 2/5 e) -1/4 19 3x 5x 15 - 4x
a) -3 b) -2/3 c) 3/2
10) Halla el valor de x, si:
d) 2 e) 3
71 - 5x - 2x 3 25 3x 4 4 x 3

a) 2 b) 3 c) 5 15) Determina el valor de x, si:

d) 8 e)-7 16 4x 6x 12x 8
a) 4/5 b) 5 c) 4
11) Halla el valor de x, si:
d) -5/4 e) -4
3x 8 - - 15 6x - - 3x 2 5x 4 29 5

a) -2/3 b) -5 c) -6 16) Determina el valor de x + 8, si:


d) 4 e) 15 4x - 10x 15 8x - 13
a) 2 b) 8 c) 4
12) Determina el valor de x, en:
d) 10 e) 1
8x 9 - 12x 4x - 13 - 5x
a) 22/3 b) 11/3 c) 11/2 17) Halla el valor de x + 5, si:
d) 3 e) -8 7x - 6x - 4 15x 12 - 6x
a) 1 b) 2 c) 3
13) Halla el valor de x:
d) 4 e) 5
16x - 21 20x 3
a) 0 b) -6 c) 6 18) Determina: x 23, si:
d) 12 e) -3/2 2x 7x 3 3x x 6
a) 3 b) -20 c) 20
d) 23 e) N.A. x x 1 1 1 x

19) Halla: 2x + 7, si: 2 3 5 2 3 5
3 x - 4 6 5 x 1 13 a) 1 b) 2 c) 3

d) 8 e) 10
a) 1 b) -1 c) 7

d) 9 e) -7

PROBLEMAS CON ECUACIONES DE


PRIMER GRADO
20) Determina el valor de: 7x + 37, si:

3 x 1 4 2x 1 5 x 5 2 x 3
En nuestra vida diaria se nos presenta una
a) 4 b) 8 c) 32
serie de situaciones que pueden ser
d) 37 e) 65 traducidas al lenguaje matemtico. Dichas
situaciones lo llamaremos PROBLEMAS.

x 1
1 x PROBLEMA es una proposicin donde se
21) Halla: 8x2 19, en: 2 2 pide calcular ciertas cantidades llamadas
incgnitas o variables, empleando las
a) 1 b) -1 c) 11
relaciones que se nos proporciona entre
d) -11 e) 27 estas y otras cantidades conocidas a las que
llamamos datos.

x x
5 6
3 2 Una relacin entre incgnitas y datos nos
22) Halla: 9 20x, si:
lleva a formar una ecuacin, en la presente
a) 6/5 b) -6/5 c) 33 unidad estudiaremos solamente la ecuacin
de lineal o de primer grado.
d) -33 e)24

23) Determina: 23 8x3, en: En todo PROBLEMA podemos distinguir los


siguientes pasos para su resolucin:
3 2x 4 x

4 5 5 2
1 Lectura del enunciado.
a) 1 b) -1 c) 24
2 Identificacin de datos e incgnitas.
d) -24 e) N. A.
3 Identificacin de una relacin (ecuacin)
entre datos e incgnitas.
24) Halla: -27x3 + 500, en:
4 Resolucin de la ecuacin.
x -1 2 1
1 x 5 Verificacin de los resultados obtenidos.
2 3 2
6 Interpretacin de los resultados.
a) 12 b) -12 c) 8

d) 64 e) N. A.
SITUACIONES TRADUCIDAS AL
LENGUAJE MATEMTICO
25) Halla: 2x + 3x + 5x, si:
1) La edad de Juan, aumentada en 10 aos. es igual : =

Edad de Juan : x a 72 : 72

aumentada : + 5x + 1/4 = 72

en 10 aos : 10

x + 10.

El permetro de un cuadrado es igual a 72


2) La edad de Ana, ms 9, es igual a 30.
El cuadrado tiene cuatro lados iguales.
Edad de Ana : x
Lado del cuadrado : x
ms : +
Permetro del cuadrado: 4x
9 : 9
es igual : =
igual : =
a 72 : 72
a 30 : 30
4x = 72
x + 9 = 30
3) Un nmero disminuido en 3 es igual a 45.
7) El largo de un rectngulo excede al ancho
Un nmero : x en 17 m.

disminuido : - Medida del ancho : x

en 3 . 3 Medida del largo : x + 17

igual a 45 : 45
8) El numerador de una fraccin excede en
x 3 = 45 9 al denominador.
4) El triple de un nmero, disminuido en 5.
Denominador : x
El triple : 3
Numerador : x+9
de un nmero : x

disminuido : - 9) Dividir 160 en dos partes.

en 5 : 5 Primera parte : x

5) El quntuplo de un nmero, incrementado Segunda parte : 160 x


en un cuarto es igual a 72.
10)La edad de Antonio excede en 20 a la
El quntuplo : 5 edad de Pedro.

de un nmero : x Edad de Pedro : x

incrementado : + Edad de Antonio : 20 + x

en un cuarto : 1/4 11)Lo que me falta para obtener 500 soles.


Lo que tengo : x

Lo que me falta : 500 x


16)El doble de, un nmero aumentado en 1.
12)Tres nmeros enteros consecutivos.
El doble de :
Nmero menor : x
Sea el nmero :
Nmero intermedio : x+1
Aumentado en 1 :
Nmero mayor : x+2

13)Tres nmeros pares consecutivos.

Nmero par menor : 2x


17)Dos nmeros que suman 57.
Nmero par intermedio: 2x + 2
Primer nmero :
Nmero par mayor : 2x + 4
Segundo nmero :
14)Tres nmeros impares consecutivos.
18)Dos nmeros que se diferencian en 14.
Nmero impar menor: 2x + 1
Primer nmero :
Nmero impar intermedio: 2x + 3
Segundo nmero :
Nmero impar mayor: 2x + 5

19)Ha transcurrido del da la tercera parte


que falta transcurrir.

Ha transcurrido :

Ahora, completa cada una de las Tercera parte :


siguientes proposiciones!
Falta transcurrir :


El doble de un nmero, aumentado en 1.

Sea el nmero : 20)Una cantidad es tal que su triple,

Doble del nmero : aumentado en 4 equivale al doble de


dicha cantidad aumentada en 6. Halla el
Aumentado en 1 :
quntuple de dicha cantidad.

Sea la cantidad : x Doble de : 2

Triple de la cantidad : 3x Cantidad aumentada en 6: x + 6

Aumentada en 4 : +4 3x + 4 = 2(x + 6)
3x + 4 = 2(x + 6)
Equivale : =
3x + 4 = 2x + 12
3x 2x = 12 4 Valor total de 1 sol : 1(18
x)
x=8
Si la cantidad de dinero es de 58
El quntuple de la cantidad es:
nuevos soles, se tiene que:
5 (8) = 40.
5x + 1(18 x) = 58

5x + 18 x = 58
21)En un examen parcial de lgebra de 20
4x = 58 18
preguntas, un estudiante contesta todas
ellas obteniendo 40 puntos. Si una 4x = 40
pregunta bien contestada vale 4 puntos y
una incorrecta vale (-1), Cuntas x = 10
preguntas contest correctamente?
La cantidad de monedas de cinco
Pregunta bien contestada : x nuevos soles es 10.

Pregunta mal contestada : 20


x 23)Un nio tiene un cierto nmero de
caramelos. En cada hora se come la
4 ptos. pregunta bien cont. : 4x mitad de lo que tiene, ms medio
caramelo. Si luego de tres horas se le
-1 pto. pregunta mal cont. :-1(20 acab, cuntos tena al inicio?
x)
Si la suma de ambos puntajes
Nmero de caramelos: x
obtenidos es 40, se tiene que:
4x + -1(20 + x) = 40 Come 1ra. Hora : 1/2 x + 1/2

4x 20 + x = 40 Queda de 1ra. Hora : 1/2 x 1/2

5x = 40 + 20 Come 2da. Hora : 1/2 (1/2 x


1/2) + 1/2 = 1/4 x + 1/4
5x = 60
Queda 2da. Hora : (x 3)/4
x = 12
Come 3ra. Hora : 1/2 (x 3)/4
+ 1/2 = (x + 1)/8
El estudiante contest correctamente
12 preguntas. Queda 3ra. Hora :(x 7)/8

Si al cabo de tres horas se acab los


caramelos, se tiene que:
22)Federico tiene 58 nuevos soles entre (x 7)/8 = 0
monedas de 5 soles y 1 sol. Si el nmero
de monedas es 18, indica la cantidad de x7=0
monedas de 5 soles.
x=7
Monedas de 5 soles : x

Monedas de 1 sol : 18 x
La cantidad de caramelos que tena
al principio fue de 7 unidades.
Valor total de 5 soles: 5x
PRACTICA DE CLASE a) S/. 275 b) S/. 258 c)S/.
285
Determina dos nmeros de modo que su
suma sea 20 y su producto sea el d) S/. 528 e)S/.
triple del cuadrado del menor. Da 385
como respuesta la diferencia entre
dichos nmeros.
07) El producto de dos nmeros es 108. Si
a) 8 b) 10 c) 12
la suma de dichos nmeros excede a
d) 14 e) 16 su diferencia en 24, halla el residuo
que resulta de dividir ambos nmeros.

a) 1 b) 2 c) 3
02) En este momento las edades de tres
hermanos, de mayor a menor, suman d) 4 e) 5
30 aos. Sabiendo que se diferencian
en 2 aos entre s, qu edad tiene el
mayor? 08) Si de un nmero se resta 10, el
resultado es igual a los del nmero.
a) 8 a b) 10 a c) 12a
Cul es el nmero?
d) 14 a e) 16 a
a) 30 b) 40 c) 50

d) 60 e) 80
03) Las edades de Pedro, Juan y Diego
suman 93, la edad de Juan es 5/6 la
edad de Pedro y la de Diego es el
cudruplo de la edad de Juan. 09) Lus tiene 4 aos ms que Mara y
Determina la edad de Pedro. adems, la mitad de la edad de
Arturo. Si la suma de las tres edades
a) 40 a b) 60 a c) 15 a es 56, cul es la edad de Mara?

d) 18 a e) 24 a a) 15 a b) 11 a c) 20 a

d) 30 a e) 13 a
04) Hace 5 aos la edad de una joven
madre era el cudruplo de la edad de
su hijo. Dentro de 5 aos ser el 10) Se ha vendido la quinta parte, la
doble. Calcula la edad actual del hijo. tercera parte y la cuarta parte de una
pieza de tela. Quedando an 26
a) 25 a b) 10 a c) 15 a metros. Cuntos metros se han
vendido?
d) 18 a e) 20 a
a) 96 b) 49 c) 94

d) 120 e) 70
05) Dos cajas rectangulares tienen el
mismo volumen. Las dimensiones de
una caja son: 12; 16 y x. Las
dimensiones de la otra son: 16; 20 y 11) La cifra de las decenas de un nmero
x 2. Halla el valor de x. de dos cifras es el cudruplo de las
cifras de las unidades. Si se invierte el
a) 3 b) 4 c) 5 orden de las cifras se tiene un nmero
que tiene 54 unidades menos que el
d) 6 e) 8 nmero primitivo. Calcula la suma de
las cifras de dicho nmero.

06) Despus de adquirir 9 libros de a) 6 b) 8 c) 10


Razonamiento Matemtico del mismo
d) 12 e) 14
precio me sobran 60 soles y para
comprar 3 libros ms me faltaran 15
soles. De qu suma dispona?
12) Por cada problema bien resuelto, un 18) De la figura adjunta: Su permetro es
alumno recibe 4 soles y por cada 64 u. Halla su rea. (CD = DG).
equivocado l devuelve 3 soles.
Despus de haber hecho 10
problemas, el alumno cuenta con 19
soles. Cuntos problemas ha
resuelto bien?

a) 3 b) 5 c) 7

d) 6 e) 4
a) 129 u2

13) El nmero de cuadernos que tengo es b) 219 u2


el doble de los libros; si compro 7
cuadernos y 1 libro ms, tendr el c) 192 u2
triple de cuadernos que libros.
d) 186 u2
Cuntos libros tengo?

a) 8 b) 6 c) 5 e) N. A.

d) 4 e) 3

14) Qu nmero hay que restarle a los


dos trminos de la fraccin 3/9 para
19) Halla dos nmeros consecutivos tales
que el valor de ella sea 1/2? que los 4/5 del mayor equivale al
a) 3 b) 2 c) -3 menor disminuido en 4. Da como
respuesta la suma de los nmeros.
d) -4 e) 6
a) 47 b) 48 c) 49

d) 50 e) 51
15) Qu nmero hay que restarle al
numerador de la fraccin 7/15 para
que su valor sea 1/3? 20) Dos nmeros estn en la razn 4:3, la
a) 3 b) 2 c) -2 mitad del mayor excede a la tercera
parte del menor en 5. Halla el mayor.
d) 4 e) -5
a) 2 b) 12 c) 20

d) 36 e) 40
16) El exceso del triple de un nmero
sobre 42 equivale al exceso de 286
sobre el nmero. Cul es el nmero? 21) Un nmero es tal que multiplicado por
a) 76 b) 120 c) 38 2, por 3 y por 5 da tres nmeros cuyo
producto es 15360. Halla el nmero.
d) 82 e) 98
a) 8 b) 7 c) 6

d) 5 e) 3
17) Halla un nmero cuyo doble,
aumentado en 18 da el exceso de su
triple sobre 20. 22) Halla tres nmeros consecutivos tales
a) 38 b) 42 c) 96 que si el menor se divide entre 4, el
mediano entre 5 y el mayor entre 2, la
d) 108 e) N. A. suma de los cocientes sea 24. Da
como respuesta el mediano.

a) 24 b) 25 c) 26
d) 28 e) 30 la diferencia entre los dgitos de dicho
nmero

a) 6 b) 4 c) 5
23) La suma de tres nmeros es 72. El
segundo es un quinto del tercero y el d) 3 e) 7
primero excede al tercero en 6. Halla
el menor.

a) 7 b) 30 c) 6 02) Gast 4 soles, luego 3/4 del resto;


quedndome todava la quinta parte
d) 36 e) 30 de lo que tena al principio. Cunto
tena?

a) S/. 10 b) S/. 16 c) S/. 20

d) S/. 24 e) S/. 30
24) Del grfico, determina el valor de x.

03) Dividir 98 en dos partes tales que


dividiendo la mayor entre la menor el
cociente sea 5 y el residuo 8. Halla la
parte menor.

a) 83 b) 62 c) 54

d) 25 e) 15
a) x = 10 b) x +1 = 82
2

04) Las edades de un padre y su hijo son


c) x = 16 d) x es primo 42 y 12 aos respectivamente. Hace
cuntos aos la edad del hijo era la
e) x es par cuarta parte de la edad del padre?

a) 4 b) 3 c) 2

d) 6 e) 5

05) Dentro de 5 aos tendr el doble de


aos de lo que tena hace 4 aos.
Halla mi edad actual.

a) 12 a b) 13 a c) 14 a
25) El largo de un terreno rectangular d) 15 a e) 18 a
excede en 25 m, al doble de su ancho
y se necesitan 650 de malla de
alambre para cercarlo. Halla el largo
del terreno. 06) Halla un nmero cuyo quntuplo
disminuido en 7 es igual a su triple
a) 220m b) 225mc) 230m aumentado en 3.

d) 280m e) 320m a) 15 b) 25 c) 22

PRACTICA DOMICILIARIA d) 5 e) 8

01) La suma de los dgitos de un nmero


de dos cifras es 14. Al invertir el orden 07) La suma de la tercera parte y la cuarta
de los dgitos se obtiene un nmero parte de un nmero es igual a su
que es 36 unidades menos. Determina mitad, ms 2. Qu nmero es?

a) 12 b) 16 c) 20 d) 24 e) 28
d) 6 e) 4
08) Un padre tiene 39 aos. El hijo mayor
7 aos y el menor 5 aos, hace
cuntos aos la edad del padre era 6 14) Si la tercera parte de los varones que
veces la suma de las edades de sus asistieron a una fiesta estn bailando
dos hijos? y las mujeres que estn sentadas
excede en 10 a los varones que estn
a) 3 b) 4 c) 5 bailando. Cuntos varones hay en la
fiesta si en total asistieron 110
d) 6 e) 7 personas?

a) 10 b) 40 c) 30
09) Repartir 100 soles entre 4 personas de
modo que la segunda reciba 5 soles d) 50 e) 60
ms que la primera, la tercera el
cudruplo de la primera y la cuarta 5
soles menos que la tercera. Cunto 15) De la figura adjunta: ABCD, es un
recibe la segunda? trapecio issceles, cuyo permetro es
de 72 u. Halla su rea.
a) S/. 10 b) S/. 35 c) S /.15

d) S/. 40 e) S/. 20

10) Dos nmeros estn entre s como 6 es


a 4; si se disminuye a cada uno de
ellos en 3, la relacin de ellos es de 4
a 2. Qu nmero son siendo la
diferencia de ellos 3?

a) 3 y 2 b) 9 y 6 c) 8 y 5

d) 5 y 2 e) 12 y 9

a) 128 u2 b) 236 u2 c) 520


11) En un corral hay aves y conejos; u2
contando las patas son 80 en total y
contando las cabezas son 35. Segn d) 252 u2 e) N. A.
esto cuntos conejos hay en el corral?

a) 20 b) 30 c) 5 d) 8 e) 23 16) Un nmero es tal que el doble de la


suma de su quinta parte, ms su
tercera parte, ms su duplo equivale a
12) La edad que tena hace 7 aos es a la 15200. Cul es el nmero?
que tendr dentro de 7 aos como 2/3
es a 3. Qu edad tendr dentro de 14 a) 6000 b) 12000 c) 18000
aos?
d) 24000 e) 3000
a) 23 a b) 25 a c) 24 a

d) 32 a e) 35 a 17) A una fiesta asistieron 20 personas.


Mara bail con siete muchachos. Olga
con ocho, Ana con nueve y as hasta
13) En el saln A hay 2 nios ms que en llegar a Luisa, que bail con todos
el saln B. Dos nios pasan del A al B, ellos. Cuntos muchachos haba en la
resultando ahora el A con la mitad de fiesta?
nios que hay en el B. Cuntos nios
haba al comienzo en el saln A? a) 13 b) 11 c) 7 d) 9 e) 10

a) 12 b) 10 c) 8
18) La edad de Pedro dentro de 30 aos a) 288 m2 b) 296 m2 c) 320
ser el quntuplo de la edad que tuvo m2
hace 10 aos. Dentro de 10 aos,
cunto tendr? d) 460 m2 e) N. A.

a) 10 a b) 20 a c) 30 a
21) La diferencia de dos nmeros es 36. Si
d) 40 a e) N. A.
el mayor se disminuye en 12 se tiene
el cudruple del menor. Halla el
producto de los nmeros dados.
19) En un corral hay cuyes y gallinas; si el
doble del nmero de ojos es 20 menos a) 299 b) 269 c) 320
que el doble del nmero de patas
(extremidades). Cuntos conejos d) 352 e) 420
hay?

a) 5 b) 6 c) 7 d) 4 e) 3 22) Se tiene dos nmeros tales que al


primero si se le sumase 1/5 del
segundo dara los mismo que si al
20) Una sala tiene doble largo que ancho. segundo de le sumase 1/9 del
Si el largo se aumenta en 6 m y el primero. Halla la relacin del primero
ancho se disminuye en 4 m la al segundo.
superficie de la sala no vara. Halla el
rea de la sala. a) 1/9 b) 9/10 c) 7/10

d) 5/10 e) 6/7
23) La edad del joven Mario es a la del
seor Vctor como 1 a 5. Si hace 5
aos era de 1 a 7, cmo ser
dentro de 5 aos?

a) 1/7 b) 1/3 c) 1/4

d) 1/5 e)

24) La suma de la quinta parte de un


nmero con los 3/8 del nmero
excede en 49 al doble de la
diferencia entre 1/6 y 1/12 del
nmero. Halla el nmero.

a) 122 b) 120 c) 132

d) 136 e) 142

25) La figura es un rectngulo ABCD,


cul es su rea?

a) 104 u2 b) 208 u2 c) 280 u2

d) 216 u2 e) N.A.
TRASLADA LA FIGURA empezando en el punto A
TRASLADA LA FIGURA empezando en el punto A

TRAZA LA LINEA DE SIMETRA en cada figura


COMPLETA EL CUADRO teniendo en cuenta su eje de simetra

DIBUJA EL DOBLE DE CADA FIGURA


DIBUJA LA MITAD DE CADA FIGURA

El plano cartesiano es la formacin de la


interseccin de dos rectas perpendiculares,
las cuales se dividen en segmentos iguales
ELEMENTOS DE UN PAR ORDENADO

El punto A tiene primera componente y


segunda componente, que constituyen las
coordenadas del punto

Cuadrantes del plano cartesiano Practicando 02

Seala y escribe en el plano cartesiano los


puntos cuyas coordenadas se indican:

; ; ;
; ; ;

Plano cartesiano

Practicando 03
Observa los polgonos trazados y escribe las
coordenadas de los vrtices

Practicando 01

Seala y escribe en el plano cartesiano los


puntos cuyas coordenadas se indican:

A 2;3 ; B 3; 2 ; C 6;7 ; D 4;8

E 5;6 ; F 8;5 ; G 6;1 ; H 13;3


A B C
Tringulo:
A B C
Rombo:
A B C D
Trapecio:

Trapecio rectangular: A B C D
Pentgono:
Ejercicio 03 A B C D E
A B C
Encuentra las coordenadas de los puntos
ubicados en el plano cartesiano
A B C D

A B C

A B C

A B C D

A B C D

A B C D E
A B C

A B C D

A B C

A B C

Problemita 01

Construye planos cartesianos, ubica los A B C D


pares ordenados y traza la figura
A B C D
A 2;3 B 5;6 C 6;8

A B C A B C D E

A B C D
K

Definicin: Es una figura geomtrica o la figura formada por la reunin de los


polgono que posee tres lados. segmento AB, BC y AC.

Dados en un plano tres puntos A, B y C no


alineados, es decir, que no pertenecen a
una misma recta, se llama tringulo ABC a
forman el ngulo recto se llaman
catetos. El lado opuesto al ngulo
Elementos: Los elementos del tringulo recto se llama hipotenusa.
son los siguientes:

a) Vrtices : A, B y C

b) Lados : AB, BC y AC.

c) ngulos :BAC ABC y BCA.


b) Acutngulo: Es el tringulo que
d) Permetro: AB + BC + AC. tiene sus tres ngulos agudos, es decir
que, cada ngulo mide ms de cero
Clasificacin: Se clasifican de acuerdo:
grados y menos de 90 grados
1) A las medidas de sus lados: Son los sexagesimales.
siguientes:

a) Equiltero: Es un tringulo cuyos tres


lados son congruentes y sus tres
ngulos tambin. Se le conoce como
tringulo equingulo.

c) Obtusngulo: Es el tringulo que


tiene un ngulo obtuso. El lado
opuesto al ngulo obtuso es el lado
b) Issceles: Es un tringulo en la que mayor del tringulo.
dos de sus lados son congruentes, el
lado desigual se llama base. Los
ngulos en la base son tambin
congruentes.

PRCTICA
PRCTICA DE
DE CLASE
CLASE
c) Escaleno: Es un tringulo cuyos
lados y ngulos son de diferente
medida, es decir, no son congruentes. 01) Observa cada uno de los siguientes
tringulos y completa la tabla:

a) Vrtices:

................

b) Lados:

2) A las medidas de sus ngulos: Son ...............


los siguientes:
c) ngulos:
a) Rectngulo: Es el tringulo que
tiene un ngulo recto. Los lados que ...............
a) Vrtices:

.............. 03) Observa los tringulos rectngulos, y


completa como se te indica:
b) Lados:

...............

c) ngulos:

...............

a) Vrtices:

...............

b) Lados:

..............

c) ngulos:

..............

02) Clasifica cada tringulo, segn las


medidas de sus lados.

04) En un tringulo issceles, segn la


grfica, halla el valor del lado desigual.

05) Halla el valor del permetro del


siguiente tringulo escaleno, si x es
igual a 17 cm.
10) Halla la medida del lado menor, si el
valor del lado mayor es de 53 cm.

06) Si la base de un tringulo issceles


mide 39 cm, halla su permetro.

11) En el siguiente tringulo rectngulo


issceles, determina la medida de la
hipotenusa.

07) En un tringulo equiltero, su


permetro mide 210 m, halla la medida
de cada lado.

12) En el siguiente tringulo rectngulo, la


medida de uno de sus catetos es la
mitad de la hipotenusa. Halla la
medida del otro cateto.
08) Determina el permetro del tringulo
equiltero, de acuerdo a la grfica
siguiente:

13) En el siguiente tringulo rectngulo


determina el valor de la hipotenusa, si
uno de los catetos es el triple del otro.

09) Determina el lado mayor del siguiente


tringulo escaleno, cuyo permetro es
de 96 cm:

14) El lado opuesto del ngulo obtuso de


un tringulo obtusngulo issceles es
el quntuplo del otro. Halla la medida
de su permetro.
15) Los lados de un tringulo rectngulo
estn en relacin de 3; 4. Halla el
valor de la hipotenusa.

05) Si la base de un tringulo issceles


mide 72 cm, halla su permetro.

PRCTICA
PRCTICA DOMICILIARIA
DOMICILIARIA

01) En un tringulo issceles, segn la


grfica, halla el valor de la base.

06) La base de un tringulo issceles mide


150 cm. Halla su permetro.

02) De acuerdo a la grfica, halla la


longitud del lado desigual.

07) En un tringulo equiltero, su


permetro mide 180 m. Halla la medida de
cada lado.

03) Halla el valor del permetro del


tringulo escaleno, si: x = 19 m.

08) En el tringulo equiltero de la


grfica, el permetro mide 243 m.
Determina la medida de cada lado.

04) Determina el valor del permetro del


siguiente tringulo, si: x = 3/8.
09) Halla el permetro del tringulo
equiltero de la grfica:

14) En un tringulo rectngulo issceles,


determina la medida de la hipotenusa.

10) Determina el lado del menor del


siguiente tringulo escaleno, cuyo
permetro es de 135 cm.

15) Halla la medida de la hipotenusa, en


el siguiente tringulo rectngulo issceles:

11) Halla el lado mayor del siguiente


tringulo, cuyo permetro mide 112 cm.

16) En el siguiente tringulo rectngulo, la


medida de uno de sus catetos es la mitad
de la hipotenusa. Halla la medida del otro
cateto.
12) Halla la medida del lado menor, si el
valor del lado mayor del siguiente
tringulo mide 64 cm.

13) Halla la medida del lado mayor, si el 17) Los lados de un tringulo rectngulo
valor del lado menor es de 59 cm. estn en relacin de 4 a 5. Halla el valor
de la hipotenusa.
03) ngulo formado por dos
bisectrices interiores: En todo tringulo,
el ngulo obtuso formado por as
bisectrices interiores de dos de sus
ngulos mide 90 ms la mitad de la
medida del tercer ngulo.

18) Los lados de un tringulo rectngulo


estn en relacin de 2 a 5. Determina el
valor de la hipotenusa.

04) ngulo formado por una bisectriz


interior y otra exterior: En todo
PROPIEDADES
tringulo, el ngulo agudo formado por
una bisectriz interior de un ngulo y
una bisectriz exterior de otro ngulo
01. Suma de ngulos interiores: La mide la mitad de la medida del tercer
suma de los ngulos interiores de un ngulo.
tringulo es igual a 180.

05) ngulo formado por dos


bisectrices interiores: En todo
tringulo, el ngulo agudo formado por
02) ngulo exterior: En todo tringulo,
las bisectrices exteriores de dos
la medida de un ngulo externo es igual a
ngulos mide 90 menos la mitad de la
la suma de las medidas de los ngulos
medida del tercer ngulo.
internos no adyacentes al ngulo exterior.
6) Calcula el valor de x, en la siguiente
figura:

PRCTICA
PRCTICA DE
DE CLASE
CLASE

1) En el tringulo ABC, cunto mide el


ngulo B? 7) Calcula el valor de , si:

8) Calcula la medida de uno de los


ngulos exteriores de un tringulo
2) Calcula el valor de . equiltero.

9) Calcula la medida de uno de los


ngulos exteriores de un tringulo
rectngulo issceles, diferente al
ngulo recto.

3) De acuerdo a la siguiente grfica, 10) Las medidas de los ngulos interiores


calcula el valor de . de un tringulo son entre s como 2; 3
y 4. Calcula la medida del menor.

11) En un tringulo ABC, mA = 20 y


mC = 32. Si se traza la bisectriz
interior BD, calcula la mBDC.

12) En un tringulo ABC, mA = 70 y


mB = 60. Si se traza la altura BH,
4) Calcula el valor de , en la siguiente calcula la mHBC.
grfica, si: AB = BC:
13) En un tringulo PQR, mP = 40 y
mR = 80. Si se traza la bisectriz
exterior QF, calcula la mQFR.

14) En la figura: AB = BC y CE = CD.


Calcula el valor de x.
5) Calcula el valor de , si PQ = QR.
21) Calcula el valor de , en:

15) Si: AB = BC y CD = CE, calcula el


valor de .

22) Calcula el valor de , en la


siguiente grfica:

16) Si: AB = BC = CD, calcula el valor de


x, en la siguiente figura:

23) Si: AB = BC = CD = DE = EF, calcula


el valor de x.

17) En un tringulo ABC, equiltero, F es


un punto de AC, tal que el ngulo ABF
mida el triple del ngulo FBC. Calcula la
mFBC.

18) En un tringulo ABC, mA = 26 y


mB = 84. Si se traza la bisectriz
interior CD, calcula la mBDC.
24) Si: AC = BC = CD, calcula el valor de
x.

19) Si: AB = BC = CD, calcula el valor de


.

25) Calcula el valor de , si ABC es


equiltero. Adems: CD = AB.
20) Calcula x, en la figura siguiente:
d) 68 e) N.
A.

04) Calcula EF:

PRCTICA
PRCTICA DOMICILIARIA
DOMICILIARIA

01) Calcula el valor de x, en:


a) 10 b) 11 c) 12

d) 13 e) 14

05) Calcula: PQ.

a) 56 b) 55 c) 65

d) 35 e) N.
A.

02) Calcula el valor de x, si: AB = AD y


AC = AE.
a) 10 b) 6 c) 5

d) 4 e) 3

06) Calcula el valor de x.

a) 80 b) 124 c) 40

d)100 e) N.
A.

a) 24 b) 23 c) 20
03) Calcula el valor de , en:
d) 42 e) 18

07) Calcula el valor de m:

a) 72 b) 78 c) 140
d) e)

11) ABC es un tringulo y R un punto de


AC; tal que: AB = BR = RC y mABR
= 32. Calcula: mC.
a) 7 b) 8 c) 9
a) 56 b) 57 c) 58
d) 10 e) 11
d) 59 e) 60

08) Calcula el valor de n:

12) En un tringulo, mA = 74 y mB
= 60. Si se traza la altura BH, calcula
la mHBC.

a) 30 b) 33 c) 44

d) 20 e) N.
A.

a) 10 b) 11 c) 12

d) 7 e) 20 13) En un tringulo ABC, se traza la


bisectriz interior BD. Calcula mC, si:
mBDC = 120 y mA = 81.

a) 20 b) 21 c) 22
09) Calcula el valor de x, si L1 es
bisectriz del ngulo P. Adems: PA = d) 23 e) 19
12 2x, y PB = 3 + x.

14) En un tringulo ABC, mA = 30 y


mC = 112. Si se traza la bisectriz
exterior BF, calcula mBFC.

a) 16 b) 52 c) 71

d) 38 e) N.
A.

a) 5 b) 4 c) 3 15) En un tringulo ABC, la mA = 57 y


mC = 39. Si se traza la altura BH y
d) 2 e) 1 la bisectriz interior BD, halla la
mHBD.

a) 6 b) 5 c)4

10) Las medidas de los ngulos de un d) 3 e) 2


tringulo son tres nmeros
consecutivos. Calcula la medida del
menor. 16) En la figura, calcula el valor de x, si:
AB = BC = BD.
a) b) c)
a) 30 b) 60 c) 90

d) 20 e) N.
21) Si: = 11830 y = 12315;
A. calcula la medida del ngulo mayor de
los ngulos internos A, B y C, del
tringulo ABC.
17) En un tringulo ABC, calcula la medida
del ngulo B si las bisectrices de los
ngulos interiores A y C forman un
ngulo que mide 120.

a) 20 b) 40 c) 60

d) 30 e) 50

a) 6145 b) 6130 c) 62
18) R es un punto interior a un cuadrado
d) 5645 e) 63
ABCD y el tringulo ARD es equiltero.
Calcula mRBC.

a) 15 b) 20 c) 30 22) Calcula: a + b + c + d + e. en:

d) 60 e) N.
A.

19) Dado el tringulo ABC, si A = 5x; B =


3x y C = 4x, halla la medida de cada
uno de dichos ngulos.
a) 45;60;75 b)
a) 60 b) 90 c) 120 d) 180 e)
30;60;90
270
c) 15;75;90 d) 50;60;70

23) Halla el valor de , en:

20) Calcula la medida de cada uno de los


ngulos internos del siguiente
tringulo:

a) 37;60;83 b)
53;65;63

c) 45;76;59 d)
48;75;57
a) 10 b) 20 c) 25 d) 30 e)
40

24) Halla el valor de , si:


a) 50 b) 60 c) 30 d) 45 e)
55

25) En la figura, halla: x, si: mBAD =


35.

a) 10 b) 15 c) 20

d) 25 e) 30

26) Halla el valor de x, en:

a) 10 b) 20 c) 15

d) 35 e) 40