Você está na página 1de 137

Aula 00

Obras Rodovirias e Hdricas p/ EMBASA (Engenheiro Civil) - Com videoaulas

Professor: Marcus Campiteli

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

OBRAS RODOVIRIAS E HDRICAS P/ EMBASA

Ol, Pessoal

Esto abertas as inscries para o cargo de Analista de


Saneamento na rea de engenharia civil ou de produo civil da
Embasa. A banca a IBFC.

So 31 vagas imediatas e sero classificados 340 candidatos,


que tero a prova discursiva corrigida.

A prova objetiva est marcada para o dia 7 de maio de 2017.


Portanto, d tempo de se preparar, desde que de forma objetiva e
focada. E esse o objetivo deste curso, ao apresentar a vocs a
teoria das normas e livros de forma consolidada e amigvel,
juntamente com questes comentadas da IBFC, FCC, Vunesp,
Cesgranrio e ESAF relativas aos assuntos tratados.

O curso que ofereo abranger as seguintes matrias do edital,


com as respectivas datas das aulas:

Aula Assunto Data


0 Terraplenagem Imediato
1 Questes Comentadas de Terraplenagem 20/3
2 Pavimentao 24/3
3 Caractersticas dos Materiais
00000000000
27/3
4 Prospeco Geotcnica 31/3
5 Escavaes e Escoramentos 3/4
6 Anlise Oramentria e SICRO 5/4
7 Drenagem 7/4
8 Meio Ambiente 10/4
9 Fiscalizao 14/4
10 Noes de Hidrulica 17/4
11 Noes de Hidrologia 21/4
12 Diretrizes Nacionais para o Saneamento Bsico 24/4
13 Canteiro 1/5

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Agora, antes de apresentar a Aula 0, deixe eu me apresentar.

Sou engenheiro civil formado pelo Instituto Militar de


Engenharia - IME e trabalho como auditor de controle externo no
Tribunal de Contas da Unio TCU. Fiz mestrado em engenharia civil
na UnB e conclu com a dissertao: Medidas para Evitar o
Superfaturamento em Obras Pblicas decorrente dos Jogos de
Planilha.

Na trajetria de concursos, aps a elaborao de resumos,


resoluo de muitas questes e estudo focado, obtive aprovao nos
concursos de Perito da Polcia Federal em Engenharia Civil, em 2004,
e Auditor Federal de Controle Externo do TCU na rea de obras
pblicas, em 2005. Hoje trabalho neste ltimo.

Trabalhei durante seis anos como engenheiro militar e estou h


dez no TCU, sempre participando de auditorias em obras pblicas.

Nas Aulas 0 e 2, a parte terica de autoria do Prof. Fbio


Amorim, tambm engenheiro civil formado pelo IME com ampla
experincia em obras rodovirias.

Na rea de aulas, ministrei cursos de engenharia civil,


presenciais e distncia, para o concurso do TCU de 2009 e 2011,
TCM/RJ de 2011, TC/DF de 2012, TC/ES 2012, Cmara dos
00000000000

Deputados de 2012, CGU de 2012, Perito da Polcia Federal 2013,


INPI 2013, CNJ 2013, DNIT 2013, CEF 2013, ANTT 2013, Bacen
2013, MPU 2013, TRT/15 2013, TRT/17 2013, TRF/3 2013, PF Adm
2014, Suframa 2014, CEF 2014, CBTU 2014, TJ-PA/2014, TCE-
RS/2014, TCE-GO/2014, Pref. Florianpolis/2014, Petrobras/2014,
TCM-GO/2014, CNMP/2015, CGE-PI/2015, TCE-CE/2015, TCM-
SP/2015, TRT-MG/2015, MPOG/2015, CGM-SP/2015, TCE-RN/2015,
MP-SP/2016, ANAC/2016, TCE-SC/2016, Funai/2016, PCDF/2016,

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

TCE-PA/2016, TCE-PR/2016, ALERJ/2016, Dataprev/2016, TRT-


11/2016, TRT-20/2016, TRF-2/2017, Artesp/2017 e Terracap/2017.

Agora que vocs me conheceram um pouco, retornemos ao


nosso curso.

Sabemos que as bancas cobram detalhes da bibliografia


disponvel nos livros e nas normas acerca do abrangente campo da
engenharia civil previsto no edital. Por isso, apresento a teoria dos
assuntos de forma detalhada e com base primordial nas normas da
ABNT, por serem a fonte mais confivel. Com isso, vocs j estaro
habituados aos textos passveis de serem fontes das questes.
Subsidiariamente recorro a livros e autores consagrados de
engenharia civil.

Busco mesclar figuras e fotos didticas aos textos na busca de


tornar a matria o mais amigvel possvel, de forma a facilitar ao
mximo o entendimento das informaes truncadas das normas.

O desafio do estudo dessa especialidade conseguir


objetividade diante da sua vasta abrangncia. E pretendo alcanar
esse objetivo neste curso por meio da apresentao das questes.
Afinal, no temos tempo a perder.

Primeiramente apresento a vocs a teoria e as questes


relacionadas aos contedos tericos, sem gabarito. Posteriormente,
00000000000

apresento as mesmas questes comentadas e, na parte final,


reapresento as questes tratadas na aula, com o gabarito na ltima
folha, para que vocs possam treinar.

Em muitas das questes, os comentrios complementam a


teoria trazendo mais informaes. Costumo destacar em negrito
informaes que acho com cara de questo.

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Crticas e sugestes podero ser feitas no prprio sistema do


Estrategia assim como encaminhadas ao seguinte endereo de e-
mail: marcus_campiteli@hotmail.com.

Estarei no frum de dvidas para respond-los.

Espero que caia na prova somente o que vocs estudem !!!

Bons estudos e boa sorte !!!

AULA 0: TERRAPLENAGEM

SUMRIO PGINA

1. Terraplenagem 5

1.1 Conceitos Bsicos 5

1.2 Projeto de Terraplenagem 9

1.2.1 Caractersticas dos Solos 18

1.2.2 Distribuio de Massas 21

1.2.3 Definio de Jazidas 34

1.3 Compactao dos Aterros 35

1.3.1 Aterros sobre solos com baixa capacidade de


41
suporte

2. Equipamentos de Terraplenagem 00000000000

45

2.1 Unidades de trao (tratores) 46

2.2 Unidades Escavoempurradoras 50

2.3 Unidades Escavotransportadoras 50

2.4 Unidades Escavocarregadoras 55

2.5 Unidades de Transporte 58

2.6 Unidades Aplainadoras 61

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

2.7 Unidades Compactadoras 62

3. Especificaes de Servios 67

3.1 Servios preliminares 67

3.2 Cortes 70

3.3 Emprstimos 74

3.4 Aterros 76

3.5 Caminhos de servio 84

4. QUESTES COMENTADAS 86

5. LISTA DE QUESTES APRESENTADAS NA AULA 92

6. GABARITO 134

7. REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS 135

1. Terraplenagem

1.1. Conceitos Bsicos

O DNIT define terraplenagem como o conjunto de operaes de


escavao, carga, transporte, descarga e compactao dos solos,
aplicadas da construo de aterros e cortes, dando superfcie do
terreno a forma projetada para construo de rodovias.
00000000000

Em outras palavras, a terraplenagem propicia a obteno da forma da


rodovia. Para tal, so realizadas diversas operaes de movimentao
de terra, de forma a escavar o solo em determinados locais e
deposit-lo nos locais em que isso seja necessrio. Essas aes do
alinhamento e harmonia rodovia.

Essa movimentao de terra advm do princpio de que os desvios no


alinhamento vertical de uma rodovia (subidas e descidas), bem como
no seu alinhamento horizontal (curvas), devem ser os mais amenos

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

possveis, de modo a garantir segurana, funcionalidade e conforto


aos futuros usurios.

Rodovia dos Bandeirantes - So Paulo

Assim, esses desvios amenos somente so conseguidos graas


terraplenagem, possibilitando assim a obteno de uma rodovia
segura, funcional, e tambm confortvel.

Longitudinalmente, podemos simplificar a terraplenagem da seguinte


forma:

Incio do Segmento Fim do Segmento


00000000000

1 3

Corte Corte
2

km 0 Aterro km 20

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

A linha em verde retrata o perfil vertical do terreno natural, no


segmento onde a rodovia dever ser construda. J a linha em
vermelho retrata o perfil vertical projetado da rodovia. Percebam que
para se chegar ao alinhamento adequado, dever haver uma
considervel movimentao de terra no segmento a ser construdo.

Nesse exemplo, o solo ser escavado e carregado dos segmentos (1)


e (3), transportado e descarregado para o segmento (2). Para
completar a operao de terraplenagem, o solo descarregado no
segmento (2) ser espalhado, conformado e compactado, de modo a
alcanar o alinhamento e resistncia necessrios para a construo
posterior do pavimento da rodovia.

Os segmentos (1) e (3) so chamados de segmentos de corte, pois


neles, o alinhamento ser conseguido com a escavao do terreno
natural. J o segmento (2) chamado de segmento em aterro, pois
nele, o alinhamento ser conseguido com o acrscimo de solo.

Transversalmente, visualizamos da seguinte forma os segmentos de


corte (1) e (3) e os segmentos de aterro (2):

00000000000

Seo de Corte

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Seo de Aterro

Para finalizar esses conceitos bsicos, preciso dizer que nem


sempre o volume de corte disponvel suficiente para realizar todas
as operaes de aterro. Nesse caso, devero ser escavados solos
oriundos de outros segmentos da prpria rodovia, ou ento, de
jazidas com material qualificado, localizadas nas proximidades ou at
distantes da rodovia. A essa operao d-se o nome de emprstimo.

Por outro lado, pode acontecer de o volume dos cortes ser superior
ao necessrio para realizar os aterros. Ou ento, pode acontecer de a
qualidade do material de corte no ser adequado para a construo
00000000000

dos aterros. Nesses casos, faz-se necessrio depositar os solos


excedentes ou inapropriados em locais pr-determinados. A esses
locais damos o nome de bota-fora, os quais se localizam fora da
plataforma da rodovia, e, de preferncia, dentro dos limites da faixa
de domnio.

Pessoal, feita essa parte introdutria, vamos nos ater ao programa do


nosso concurso!

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

1.2. Projeto de Terraplenagem

Os estudos geotcnicos que vimos na ltima aula, bem como a


definio do projeto geomtrico da rodovia possibilitam ao projetista
confeccionar o projeto de terraplenagem.

Objetivo

O Projeto de Terraplenagem tem por objetivo:

a) a determinao dos quantitativos de servios de


terraplenagem;

b) a determinao dos locais de emprstimos e bota-foras;

c) a caracterizao precisa, em termos de todos os parmetros


geotcnicos, dos materiais a serem utilizados;

d) a apresentao de quadros de distribuio e orientao do


movimento de terra.

Elaborao do Projeto - premissas

O projeto de uma rodovia deve ser escolhido de forma a harmonizar


os elementos geomtricos da planta e do perfil, fornecendo uma
estrada segura, confortvel e adequada regio por ela percorrida e,
de preferncia, com baixo custo de construo.
00000000000

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Planta e Perfil de um Projeto de Rodovia

O custo do movimento de terra significativo em relao ao custo


total da obra, por isso, sempre que possvel deve ser feito o equilbrio
entre volumes de cortes e aterros, emprstimos e bota-foras, de
forma a se ter movimentos de terra equilibrados e com reduzidas
distncias de transporte.

00000000000

Definio das Sees Transversais

Um dos primeiros passos na elaborao do projeto de terraplenagem


a definio da plataforma de terraplenagem, com base nas
diretrizes do projeto como um todo.

Assim, a partir das medidas projetadas para a plataforma do


pavimento, possvel calcularmos a largura da plataforma de
terraplenagem, bem como determinar seus principais elementos.

10

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Seo transversal tipo em reta

Seo transversal tipo em curva


00000000000

Percebam nas sees transversais tipo mostradas na figura anterior,


a definio das medidas da plataforma de terraplenagem, da
inclinao dos taludes de corte e aterro, bem como a previso dos
elementos de drenagem como sarjetas e valetas.

Definio do Perfil Longitudinal

11

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Um dos produtos esperados do projeto geomtrico de uma rodovia


a definio do perfil longitudinal do terreno. a partir desse perfil que
sero calculados os volumes de cortes e aterros.

possvel, entretanto, que os resultados do projeto de terraplenagem


impliquem em pontuais alteraes no projeto geomtrico. Assim,
esses ajustes no projeto de terraplenagem e no geomtrico so feitos
iterativamente, de forma a se obter a melhor soluo para a
distribuio de cortes e aterros, bem como para a geometria, sempre
atendendo s diretrizes principais de projeto.

Perfil Longitudinal de um Segmento de Rodovia Projeto

00000000000

Clculo de Volumes

Definido o perfil vertical da rodovia e a seo transversal tipo,


possvel obter todas as sees transversais do segmento a ser
construdo.

Convencionalmente, so obtidas as sees transversais a cada 20m


de extenso, a partir da origem, considerando-se que haja variaes

12

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

lineares entre duas sees consecutivas. Cada seo transversal


corresponde a uma estaca. No exemplo abaixo, a estaca 2186
representa o km 43+720 da obra (2186 x 20 = 43720).

Sees transversais consecutivas

Assim, partir do volume do prisma formado por duas sees


consecutivas, pode-se calcular o volume entre essas duas sees,
conforme mostra a figura a seguir:

00000000000

13

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

O volume do prisma calculado pela seguinte frmula:

Como estamos calculando o volume entre duas estacas consecutivas,


o volume obtido a partir da seguinte frmula:

Atualmente, com o avano da computao, esses clculos so


efetuados todos por softwares especializados, no havendo para o
projetista, nesta etapa, dificuldades na obteno das reas das
sees.

O resultado, pois, so registrados em planilhas com as seguintes


informaes:

00000000000

14

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Na planilha mostrada, observem que para cada estaca (primeira


coluna) indicada, direita, a rea de corte e/ou aterro respectiva,
detalhando-se ainda o seguinte:

a) nas sees em corte, discriminam-se as reas para cada categoria


de material, segundo as definies do DNIT (1 categoria, 2
categoria e 3 categoria); 00000000000

b) nas sees em aterro, discriminam-se as reas para o corpo do


aterro (primeiras camadas), e para a camada final do aterro (ltimos
60cm).

Nas prximas colunas direita constam os volumes de cada prisma


formado por duas sees consecutivas, conforme vimos
anteriormente.

15

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Por fim, as ltimas colunas direita retratam os volumes acumulados


em corte e em aterro, ou seja, a soma dos volumes calculados
conforme descrito no pargrafo anterior.

Assim, ao final, possvel obter as seguintes informaes:

Volume de corte entre cada seo consecutiva;


Volume de aterro entre cada seo consecutiva;
Volume total de corte para os materiais de 1, 2 e 3
categorias;
Volume total para o corpo de aterro;
Volume total para a camada final de aterro.

Essas informaes so um primeiro passo para que o projeto possa


cumprir um de seus objetivos que a determinao dos
quantitativos de servios de terraplenagem.

A partir dessas informaes, possvel ainda avaliar se foi


conseguido um equilbrio entre os volumes de corte e volumes de
aterro, de modo a minimizar a necessidade de utilizao caixas de
emprstimo e bota-foras ao longo da rodovia.

Influncia das Operaes de Limpeza

Nos segmentos a serem construdos em terrenos virgens,


necessrio que se faa a remoo, antes de qualquer operao de
00000000000

terraplenagem, de todas as espcies vegetais e tambm da camada


superior do terreno (camada vegetal) de caractersticas geotcnicas
inadequadas para fins rodovirios.

Como as operaes de limpeza removem a poro superior do


terreno natural, ento:

16

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

a) Para sees de corte, o volume com que se pode contar obtido


pela diferena entre a rea total e a rea resultante da remoo da
camada superior, ou seja:

efetiva total superior

superior

efetiva

b) Para as sees em aterro, o processo o inverso: a remoo da


camada vegetal feita antes da execuo do aterro e torna a rea
efetiva, e consequentemente o volume a aterrar, maior do que a rea
total, ou seja:

efetiva total vegetal

Eixo
00000000000

total

vegetal

17

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Essas correes a serem feitas nas reas de corte e aterro j devem


estar contabilizadas quando do clculo dos volumes, na planilha que
vimos anteriormente.

1.2.1. Caractersticas dos solos

Vimos na nossa aula n 4 que os estudos geotcnicos possuem como


objetivo a definio das caractersticas tcnicas do subleito, os quais
fundamentam, de forma decisiva, o projeto de terraplenagem. Uma
importante informao a definio da categoria dos solos.

Definio das categorias de solos

A forma como a escavao feita depende, entre outros fatores, do


tipo de solo que est sendo escavado, o que influencia diretamente
na escolha dos equipamentos, na dificuldade de execuo e na
produtividade do servio.

Nesse sentido, torna-se importante a definio do tipo de solo a ser


trabalhado em cada segmento de rodovia. A metodologia elaborada
pelo DNIT define o solo em trs categorias:

a) 1 categoria:

terra em geral, piarra ou argila, rocha em adiantado estado de


decomposio, seixos 1 rolados ou no, com dimetro mximo
00000000000

inferior de 15 cm, qualquer que seja o teor de umidade,


compatveis com a utilizao de dozer, scraper rebocado ou
motorizado;

1
Fragmentos de rocha com dimenso maior entre 2 e 50mm. Fragmento de rocha arredondado que se
encontra beira-mar e em leito de rios caudalosos.

18

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Escavadeira operando em um material de 1 categoria

b) 2 categoria

(segundo o Manual de Implantao Bsica do DNIT): rocha


com resistncia penetrao mecnica inferior ao granito, blocos
de pedra de volume inferior a 1m, mataces e pedras de
dimetro mdio superior a 15 cm, cuja extrao se processa com
emprego de explosivo ou uso combinado de explosivos, mquinas de
terraplenagem e ferramentas manuais comuns;
00000000000

(segundo a Norma DNIT 106/2009-ES): compreende os solos de


resistncia ao desmonte mecnico inferior da rocha no
alterada, cuja extrao se processe por combinao de mtodos que
obriguem a utilizao do maior equipamento de escarificao exigido
contratualmente; a extrao eventualmente pode envolver o uso
de explosivos ou processo manual adequado. Esto includos nesta
categoria os blocos de rocha de volume inferior a 2 m e os

19

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

mataces ou pedras de dimetro mdio compreendido entre 0,15 m e


1,00 m.

Talude em material de 2 categoria

c) 3 categoria

(segundo o Manual de Implantao Bsica do DNIT): rocha com


resistncia penetrao mecnica superior ou igual do granito e
blocos de rocha de volume igual ou superior a 1 m, cuja extrao
e reduo, para tornar possvel o carregamento, se processam com o
emprego contnuo de explosivo.
00000000000

(segundo a Norma DNIT 106/2009-ES): compreende os


materiais com resistncia ao desmonte mecnico equivalente rocha
no alterada e blocos de rocha com dimetro mdio superior a 1,00
m, ou de volume igual ou superior a 2 m, cuja extrao e
reduo, a fim de possibilitar o carregamento, se processem com o
emprego contnuo de explosivos.

20

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Talude em material de 3 categoria

A definio de cada categoria de solo em todos os segmentos da


rodovia a ser terraplenada, aliada ao produto dos estudos geotcnicos
da rodovia, faz com que os materiais a serem utilizados na
terraplenagem sejam precisamente caracterizados, em termos de
todos os parmetros geotcnicos, atendendo, assim, a um dos
objetivos do projeto de terraplenagem.

1.2.2. Distribuio de massas


00000000000

No processo de confeco do projeto de terraplenagem, cabe agora,


ao projetista, definir o destino de cada solo escavado na rodovia. A
partir da origem e do destino de cada material possvel quantificar
as distncias de transporte de cada volume terraplenado, atendendo
a outro objetivo do projeto de terraplenagem, que a confeco de
um quadro de distribuio de materiais. Vamos ver agora como
conseguir esse objetivo!

21

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Variaes Volumtricas dos Solos

Pessoal, para ns conseguirmos compactar 1 m de solo, quantos


metros cbicos so necessrios escavar? E, quantos metros cbicos
so necessrios transportar? A pergunta pode parecer simples, mas a
resposta nem tanto!

Um material a ser terraplenado, possuidor de uma massa m, ocupa


no corte de origem um volume Vcorte. Ao ser escavado, esse material
sofre um desarranjo em suas partculas, de forma que a mesma
massa passa a ocupar um volume Vsolto. Finalmente, aps ser
descarregado e submetido a um processo mecnico de compactao,
o material ocupar um terceiro volume Vcomp. Para os solos
terraplenados, prevalece a seguinte relao:

Vsolto>Vcorte>Vcomp

Assim, em se tratando da mesma massa m, podemos concluir que:

Dcomp>Dcorte>Dsolto

Nota-se, portanto, que o material compactado no aterro ter uma


densidade final superior quela do seu local de origem e,
consequentemente, ocupar um volume menor do que o ocupado
originalmente.
00000000000

O valor dessas densidades intrnseco a cada solo, e deve ser


determinado a partir dos ensaios de compactao realizados durante
os estudos geotcnicos do projeto. Desse modo, para cada solo ter-
se- uma relao entre os volumes de corte e os volumes
compactados.

Para fins de simplificao dos clculos durante o projeto, o DNIT


admite que o projetista considere uma relao mdia entre essas
densidades.

22

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Assim, para materiais de 1 categoria, o DNIT adota, de forma


generalista, a seguinte relao:

Densidade compactado = 1,3 x Densidade corte


Densidade compactado = 1,6 x Densidade solto

Ou ento,

Volume corte = 1,3 x Volume compactado


Volume transportado = 1,6 x Volume compactado

Essas relaes j incluem o percentual de perdas no transporte, da


ordem de 5%.

A figura a seguir ilustra essa situao:

Variaes volumtricas dos solos segundo o DNIT


00000000000

Dentro desse contexto, surgem trs coeficientes comumente


aplicados para se efetuar a converso dos volumes de solos, so eles:

a) Fator de Empolamento a relao entre o volume solto e o


volume no corte.

23

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

b) Fator de Contrao - a relao entre o volume compactado e o


volume no corte.

c) Fator de Homogeneizao - a relao entre o volume no corte


e o volume compactado.

Diagrama de Brckner

O diagrama de massas ou de Brckner facilita sobremaneira a anlise


da melhor distribuio dos materiais escavados. Essa distribuio visa
a definir a origem e o destino dos solos e rochas objetos das
operaes de terraplenagem, e obtida a partir da tabela dos
volumes acumulados (ver figura a seguir), que serve como base para
construo do diagrama.

00000000000

Uma observao importante que deve ser feita nessa planilha, que
os volumes de aterro no se referem ao volume compactado, mas
sim, referem-se aos volumes de corte necessrio para compactar os
respectivos volumes de aterro de cada estaca. Assim, os volumes de
aterro j devem considerar o fator de homogeneizao como

24

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

conversor dos volumes de aterro em volumes de corte. Ou seja,


vamos supor que em uma determinada estaca, o volume de aterro
seja de 400 m. Para podermos realizar o aterro nessa estaca,
necessitaremos de um volume maior de corte, no 400 m, mas sim,
(400 m x Fh), que o volume a ser inserido na coluna dos aterros,
onde Fh indica o fator de homogeneizao do material a ser
compactado.

Feita essa observao, vamos conhecer o Diagrama!

Para a construo do diagrama, calculam-se inicialmente as


chamadas ordenadas de Brckner. Essas ordenadas correspondem
aos volumes de cortes (convencionalmente positivos) e aterros
(convencionalmente negativos) acumulados a cada estaca. A
somatria dos volumes feita a partir de uma ordenada inicial
arbitrria.

No caso de sees mistas, as ordenadas de Brckner consideram


apenas a diferena entre os volumes de corte e aterro, haja vista que
essa diferena representa o volume disponvel para ser movimentado
ao longo da rodovia. O mesmo no acontece com os volumes de
compensao lateral, os quais so desconsiderados no clculo das
ordenadas de Brckner.

O exemplo a seguir ilustra a situao:


00000000000

Volume Volume Ordenada


Compensao
Estaca Corte Aterro de
Lateral (m)
(m) (m) Brckner

1 100 200 100 -100

2 150 0 0 50

3 200 40 40 210

25

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

4 0 100 0 110

As ordenadas calculadas so impressas, de preferncia sobre uma


cpia do perfil longitudinal do projeto. No eixo das abscissas
indicado o estaqueamento da rodovia, e no eixo das ordenadas,
numa escala adequada, os valores acumulados para as ordenadas de
Brckner, seo a seo. Os pontos assim marcados, unidos por uma
linha curva, forma o Diagrama de Brckner.

A figura a seguir apresenta o perfil longitudinal de um trecho de


rodovia e o digrama de massas correspondente.

00000000000

26

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

00000000000

Vale destacar que o diagrama de massas no um perfil, ou seja, a


forma do diagrama de massas no guarda relao direta com a
topografia do terreno.

Como mostra a figura anterior, todo trecho ascendente do


diagrama corresponde a um trecho de corte (ou de sees
mistas com predominncia de corte). Alm disso, todo o trecho
descendente do diagrama corresponde a um trecho de aterro
(ou de sees mistas com predominncia de aterros em sees
mistas).
27

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Vale observar tambm que inclinaes muito elevadas das linhas do


diagrama indicam grandes movimentos de terra, seja em corte
(ascendente) ou em aterro (descendente).

Os pontos notveis do grfico so, da mesma forma, muito


importantes. Os pontos de mximo correspondem passagem de
corte para aterro, e os pontos de mnimo correspondem
passagem de aterro para corte.

A partir do diagrama, pode-se calcular o volume de terra entre duas


estacas. Esse volume obtido a partir da diferena de ordenadas
entre dois pontos do diagrama.
Volumes Acumulados

A
VA

VB B

Assim, o volume entre os pontos A e B da figura anterior


representado pela diferena (VA - VB), representando um trecho em
00000000000

aterro, j que o grfico est numa trajetria descendente.

Alm disso, qualquer linha horizontal traada sobre o diagrama


determina trechos de volumes compensados (volume de corte =
volume de aterro corrigido), conforme veremos a seguir.

D
VD
Volumes Acumulados

VC = VE E
C Linha de compensao
28

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Segundo a figura acima, entre o ponto C e o ponto D tem-se um


segmento em corte, cujo volume (VD VC). Entre o ponto D, e o
ponto E, tem-se um trecho em aterro, cujo volume (VD VE), que
igual a (VD VC). Portanto, entre os pontos C e E tm-se volumes
compensando-se longitudinalmente.

Esta horizontal, por conseguinte, chamada de linha de


compensao (ou linha de terra). A medida do volume dada pela
diferena de ordenadas entre o ponto mximo ou mnimo do trecho
compensado e a linha horizontal de compensao.

Dentro desse conceito, a posio da onda do diagrama em relao


linha de compensao indica a direo do movimento de terra. Ondas
positivas (linha do diagrama acima da linha de compensao) indicam
o transporte de terra no sentido crescente do estaqueamento da
estrada. Ondas negativas indicam transporte no sentido contrrio ao
estaqueamento.

Sentido do transporte
00000000000
Volumes Acumulados

Linha de compensao
Linha de compensao

Sentido do transporte

29

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Importante observar ainda, que a rea compreendida entre a curva


do diagrama e a linha de compensao mede o momento de
transporte da distribuio considerada.

Define-se Momento de Transporte como o produto dos volumes


transportados pelas distncias mdias de transporte:

Momento (m x km) = Volume (m) x DMT (km)

A distncia mdia de transporte (DMT) de cada distribuio pode ser


considerada como a base de um retngulo de rea equivalente do
segmento compensado e de altura igual mxima ordenada desde
segmento. Vejamos a figura a seguir.

rea = Momento de Transporte


Volumes Acumulados

DMT

Linha de compensao

Quando executado um transporte de solo de um corte para um


aterro, as distncias de transporte se alteram a cada viagem, sendo
necessria, portanto, a determinao de uma distncia mdia de
transporte, que dever ser igual distncia entre os centros de
gravidade dos trechos de cortes e aterros compensados.
00000000000

Resultados do Diagrama

Existem vrias maneiras de se executar uma distribuio de massa


em um projeto de terraplenagem. Cada uma das alternativas
corresponder a uma distncia mdia de transporte global e, por
conseguinte, um determinado custo de terraplenagem. Logo, um
projeto racional de terraplenagem dever indicar a melhor
distribuio de terras, de maneira que a distncia mdia de

30

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

transporte e o custo das operaes de terraplenagem sejam


reduzidos a valores mnimos.

Mas, como conseguir isso com o diagrama de Brckner? Resposta:


por meio do lanamento racional de diversas linhas de compensao
dentro do Diagrama de Brckner!

Vamos mostrar um exemplo para vocs para podermos entender


melhor. Vejamos o diagrama a seguir, com uma soluo otimizada de
distribuio.

00000000000

3800 I
rea=2310
Volume s Acumulados (m)

rea=1700
2000 D
H
1700 J

A E
C G

1500
B
rea=1500
rea=4500

4500
31 F

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Entre os pontos A e C, C e E, E e G, e H e J traamos linhas de


compensao. De forma que:

De A a B temos um segmento em aterro com volume de 1500 m


ajustados. Entre os pontos B e C temos um corte com volume
tambm de 1500 m, havendo, pois, uma compensao.

O momento de transporte igual a 1500 m x km, o que implica


dizer que a distncia de transporte de 1 km (1500 m x km / 1500
m) para essa compensao.

Seguindo esse mesmo raciocnio, a distncia de transporte na


compensao entre os pontos C e E igual a 0,85 km, ou 850 m,
entre os pontos E e G igual a 1 km, e, entre os pontos H e J igual
a 1,1 km. Tentem chegar tambm a esses resultados!

Percebam que entre os pontos G e H surgiu um descompasso entre


as linhas de compensao. Essa descontinuidade representa um
segmento em corte, j que um segmento ascendente. S que entre
esses dois pontos, no h compensao, ou seja, nenhum aterro ir
receber esse solo, pois os demais pontos j sofreram compensao.

Sendo assim, o volume entre os pontos G e H (1700 m) ter que ser


conduzido para um bota-fora. 00000000000

As linhas de compensao podem ser traadas de diversas formas em


um diagrama de Brckner. A escolha das melhores linhas que
propiciar a distribuio de massas mais eficiente possvel.

Vejam pelo diagrama abaixo como a mesma situao pode ser


elaborada de forma antieconmica.

H
3800

32

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Volume s Acumulados (m)


2000 C
G
1700 I

1500
B F
D

4500
E

Nesse caso, entre os pontos A e B teremos um volume de aterro sem


compensao, isso significa a necessidade de obtermos uma caixa de
emprstimo para abastecer esse segmento, com volume na ordem de
1.500 m.

Entre os pontos F e G teremos um volume de corte sem


compensao, isso significa a necessidade de obtermos um bota-fora
com volume na ordem de 3.200 m, ou um bota-fora com volume de
1.700m, e transportar esse solo at o segmento AB, por meio de
uma relevante distncia mdia.

Planilha de ORIGEM-DESTINO
00000000000

O resultado da distribuio de massas a planilha de origem


destino dos materiais, conforme o exemplo a seguir.

33

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Em sequncia, elabora-se, para todo o trecho, o Resumo da


Movimentao de Terras, conforme o modelo a seguir.

00000000000

34

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Por essa planilha, cada servio de escavao, carga e transporte


discriminado por intervalos de DMT, e por categorias de material.

O resultado a obteno de todos os quantitativos de servios de


terraplenagem, o que faz cumprir um dos objetivos do projeto de
terraplenagem, conforme vimos no incio desta aula.

1.2.3. Definio de jazidas

Os estudos geotcnicos possuem, como um de seus objetivos, a


avaliao da ocorrncia de jazidas de emprstimos para o
aproveitamento no projeto de terraplenagem.

Ao final dos estudos, cumpre ao projeto de terraplenagem selecionar


as jazidas que sero utilizadas, devendo-se avaliar tanto os critrios
tcnicos quanto econmicos.

Ao passo que desejvel a utilizao de jazidas com timos


resultados de CBR e expanso, no se pode abrir mo de grandes
custos para que essas jazidas sejam aproveitveis.

As jazidas consideradas aptas pelos estudos geotcnicos sero


utilizadas para realizar a compensao de volumes em segmentos
onde isso no seja possvel, conforme visto no diagrama de Brckner.

Paralelamente a isso, no se pode afastar o atendimento s


00000000000

condicionantes ambientais, as quais impem tambm a necessidade


de recuperar as reas degradadas nas jazidas de emprstimos,
implicando, tambm, em custos adicionais.

As reas destinadas a bota-fora tambm devem ser determinadas


pelo projeto de terraplenagem. Elas sero utilizadas para depositar o
volume de solo excedente na distribuio de massas.

1.3. Compactao dos Aterros

35

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Introduo

O aterro definido como segmento de rodovia cuja implantao


requer depsito de materiais provenientes de cortes e/ou de
emprstimos, no interior dos limites das sees de projeto (offsets)
que definem o corpo estradal.

Em outras palavras, o aterro ocorre quando a cota projetada da


rodovia supera a cota do terreno natural em um determinado
segmento especfico. Assim, para que se atinja a cota de projeto
nesse segmento necessrio adicionar camadas de solo compactado,
provenientes de cortes do prprio eixo estradal, ou ento, de
jazidas de emprstimo de solo localizadas nas proximidades da
rodovia.

Eixo
Cota projetada

Offset
Cota natural
1:1,5

00000000000

Seo Tpica de Aterro


Offset

Nesse contexto veremos a partir de agora, aspectos importantes


sobre a execuo dos aterros, de acordo com as normas existentes
no DNIT.

Caractersticas dos Solos aplicadas compactao

36

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

No tocante compactao de aterros, existem dois grandes grupos


de solo:

Solos coesivos So solos muito finos, com predominncia de silte2


e argila 3 . A coeso tem origem na capacidade desses solos em
absorver a umidade.

Na compactao dos solos coesivos, a funo da gua envolver as


partculas mais finas de solo, dotando-as de coeso. Qualquer
acrscimo de gua superior ao necessrio faz com que as partculas
se separem; o esforo de compactao, neste caso, utilizado para
expulsar a gua, procurando a reaproximao das partculas.

Solos no coesivos (granulares) So solos com predominncia de


gros de rocha de tamanho varivel. A parte fina destes solos pode
ser arenosa ou siltosa. Exemplo: areias.

Nos solos granulares (arenosos), h predominncia de partculas


slidas que entram em contato entre si. Durante a compactao, a
gua funciona como lubrificante, facilitando a movimentao e o
entrosamento.

Aspectos Tericos sobre a Compactao

Teoricamente falando, a compactao o processo manual ou


mecnico de aplicao de foras destinadas a reduzir o volume do
00000000000

solo at atingir sua densidade mxima. Entre outras razes, a


diminuio do volume deve-se a:

Melhor disposio dos gros do solo, permitindo aos menores


ocupar os espaos deixados pelos maiores;
Diminuio do volume de vazios pela nova arrumao do solo;
2
Solo constitudo de pequenas partculas de minerais diversos de tamanho de gros entre 0,05mm e
0,005mm.
3
Solo que apresenta caractersticas marcantes de plasticidade; quando suficientemente mido, molda-se
facilmente em diferentes formas; quando seco, apresenta coeso bastante para formar torres dificilmente
desagregveis presso dos dedos. O tamanho do seu gro inferior a 0,005mm.

37

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Utilizao da gua como lubrificante.

Cabe ainda considerar que essa reduo de volume pela compactao


possvel at determinado ponto, onde a maior parte das partculas
entra em contato umas com as outras, ocasionando uma quantidade
mnima de vazios.

Mecnica da compactao

Em resumo, para realizar a compactao de um solo, necessrio:


(1) equipamento adequado que fornea a energia de compactao
(rolos compactadores) e (2) gua natural ou adicionada, para servir
como lubrificante entre as partculas slidas.

Porm, cada tipo de solo possui um processo de compactao mais


eficiente. Assim, so conhecidos quatro processos fundamentais de
compactao:

a) Por compresso o esforo proveniente da aplicao de uma


fora vertical, de maneira constante, o que provoca o deslocamento
vertical do solo. Este deslocamento permite uma melhor arrumao
das partculas, objetivando sempre a diminuio do volume de vazios.

b) Por amassamento consiste na aplicao simultnea de foras


verticais e horizontais provenientes do equipamento utilizado. Esta
ao simultnea de foras conseguida pelos rolos compactadores
00000000000

onde os esforos horizontais da trao so somados aos verticais do


peso do rolo. Esse processo de compactao o adequado para os
solos coesivos. (ex. rolo p de carneiro, rolo de pneus etc.).

c) Por impacto consiste na aplicao de foras verticais,


provocando impacto sobre a superfcie em que aplicada, com
repetio at de 500 vezes por minuto (ex.: compactador manual).

38

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

d) Por vibrao quando a aplicao das foras verticais se d com


uma frequncia de repetio acima de 500 golpes por minuto. Esse
processo de compactao o adequado para solos arenosos. (ex.
rolo liso vibratrio).

e) Misto quando combinadas dois processos num mesmo


movimento (ex. rolo p-de-carneiro vibratrio).

Equipamentos de compactao

Os principais tipos de rolos compactadores so: p de carneiro,


esttico ou vibratrio; de pneus com presso fixa ou varivel; e liso,
esttico ou vibratrio.

importante destacar que cada tipo de rolo tem suas caractersticas


especficas, o que os tornam adequados para cada tipo especfico de
solo, o que no invalida o seu uso em outros solos, desde que se leve
em conta a reduo do rendimento.

Para os rolos acima citados, as principais caractersticas so:

a) Rolos p de carneiro - Os rolos p de carneiro so mais


eficientes em solos coesivos (argilosos e siltosos), nos quais
necessrio aplicar altas presses para vencer a coeso do solo, com
00000000000

as patas penetrando na parte mais profunda.

Devido a esta caracterstica, a compactao realizada de baixo para


cima, possibilitando um grau de compactao uniforme em toda a
espessura.

A camada solta pode ter uma espessura at 25% maior do que a


altura da pata, que da ordem de 20 cm. medida que o solo
compactado, a profundidade em que a pata penetra vai diminuindo,
at o ponto em que o rolo praticamente passeia. A eficincia do rolo

39

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

termina nos ltimos 5,0 cm da camada, sendo, da em diante,


improdutiva a sua utilizao.

Os rolos p de carneiro no devem ser utilizados na


compactao de solos granulares ou de pouca coeso, pois seu
efeito praticamente nulo.

Nos casos de solos em que haja a mistura de argila e areia, o rolo p-


de-carneiro deve ser aplicado com vibrao, havendo, portanto, uma
compactao mista nesses casos: por amassamento, e ao mesmo
tempo por vibrao.

Rolos p de carneiro realizando a compactao

b) Rolos de pneus - Podem ser classificados em leves, mdios e


00000000000

pesados. O nmero de pneus e a rea de contato so de grande


importncia no valor da presso efetiva de compactao.

Este tipo de rolo o mais verstil e pode ser utilizado na maioria dos
solos (misturas de areia, silte e argila), pelas vantagens do efeito de
amassamento produzido pelos pneus. No entanto, possui boa
eficincia em solos de granulao fina arenosa (misturas de areia
com silte ou argila).

40

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Devido ao resultante da distribuio de presses pelos pneus e o


efeito do amassamento, a compactao se d em toda a espessura
da camada, com a particularidade de deixar a superfcie totalmente
fechada (selada).

c) Rolos lisos vibratrios - So rolos metlicos dotados de um


sistema vibratrio, que permite aplicar ao solo determinado nmero
de golpes por minuto (frequncia).

Este tipo de rolo de alta eficincia principalmente para solos


granulares, arenosos. Sua eficincia se traduz numa rpida
arrumao dos gros, atingindo em pouco tempo a densidade
mxima. O seu emprego, porm, est condicionado correta
utilizao das vibraes transmitidas ao solo.

Os rolos lisos estticos so de pouca aplicao em terraplenagem. O


efeito de compactao destes rolos dado de cima para baixo,
provocando, em certos casos, o aparecimento de uma camada
superficial compactada deixando a parte mais profunda parcialmente
solta.

Resumo:

A figura a seguir resume a aplicao de cada rolo para cada tipo de


solo:
00000000000

41

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

1.3.1. Aterros sobre solos com baixa


capacidade de suporte

Em algumas situaes peculiares impostas pela geologia regional, o


projetista de terraplenagem pode se deparar com problemas nas
fundaes dos aterros. Esses problemas dizem respeito ocorrncia,
nos terrenos de fundao, de solos possuidores de baixa resistncia
de suporte, incapazes de resistir s presses exercidas pelos aterros
sem apresentar rupturas ou deformaes apreciveis.

Esses solos normalmente so formados pela presena direta da gua


(banhados), gerando materiais com forte contribuio orgnica e de
pssimo comportamento geotcnico.

Admitindo-se como premissas bsicas que os solos ocorrentes nos


terrenos de fundao de um determinado aterro a ser construdo so
efetivamente moles e que qualquer mudana de traado seria
impraticvel, podem ser cogitados diversos procedimentos especiais,
com vistas viabilizao tcnica da construo do aterro projetado.

1 Soluo: Remoo da camada de solo mole

Trata-se de procedimento executivo


00000000000

bastante recomendvel,
principalmente par remoes com altura inferior a 3,0 m. Essa
soluo consiste, em linhas gerais, na remoo da camada
problemtica por equipamentos escavadores especiais, substituindo-
se o volume resultante desta remoo por material de boa qualidade,
normalmente inerte ao da gua. Depois de ultrapassar o nvel
dgua, executa-se normalmente o aterro projetado.

2 soluo: Execuo de bermas de equilbrio

42

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Esse procedimento consiste na execuo de aterro envolto por


banquetas laterais, gradualmente decrescentes em altura, de sorte
que a distribuio das tenses se faz em rea bem mais ampla do
que aquela que resultaria da utilizao de um aterro convencional.

3 soluo: Execuo de aterros por etapas

Esse procedimento consiste em sobrepor ao terreno de baixa


resistncia ao cisalhamento, por sucessivas vezes, fraes do aterro
projetado. A cada nova deposio de material, o adensamento da
camada mole monitorado, at que a sua estabilidade permita a
adio da prxima camada de solo no aterro.

Esse processo repetido at que haja a estabilidade total do aterro,


permitindo, assim, o alcance das cotas de aterro projetadas.

4 Soluo: Execuo de drenos verticais


00000000000

Essa soluo fundamentada no fato de que a remoo da gua


acelera o processo de adensamento da camada de solo de baixa
resistncia. Uma prtica a execuo de drenos verticais preenchidos
com areia, adequadamente dispostos em planta e seo transversal,
aos quais se sobrepe um colcho drenante, composto pelo mesmo
material. Posteriormente, segue-se a execuo sobre esse colcho de
parte do aterro, a qual exercer presso sobre o sistema, forando a

43

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

gua de saturao a atingir os drenos verticais, ascender por estes e


ser eliminada pela camada drenante.

Na atualidade, os chamados geodrenos apresentam-se como uma


opo interessante em comparao aos drenos verticais de areia
convencionais.

00000000000

Instalao dos Geodrenos

44

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

5 Soluo: Reforo de Terreno de Fundao com


Geossinttico

Essa tcnica consiste em aplicar sobre a superfcie do terreno de


fundao um geossinttico do tipo geotxtil, geoclula ou geogrelha.
Esse tipo de reforo atua na estabilidade do aterro e na reduo dos
deslocamentos laterais, mas sem nenhuma influncia significativa nos
recalques dos aterros.

As caractersticas principais desse geossinttico so a longa


durabilidade, a alta resistncia trao, e flexibilidade, tornando a
soluo bastante prtica e competitiva.

00000000000

Geossinttico aplicado como sobre a superfcie do terreno

2. Equipamentos de Terraplenagem

Os servios de terraplenagem, por sua natureza,


diversificao e magnitude, requerem um processo executivo

45

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

mecanizado, envolvendo a utilizao de uma variedade de


equipamentos pesados.

Podemos classificar os equipamentos de terraplenagem, de


acordo com a sua finalidade, da seguinte forma:

a) Unidades de trao (tratores);


b) Unidades escavoempurradoras;
c) Unidades escavotransportadoras;
d) Unidades escavocarregadoras;
e) Unidades de transporte;
f) Unidades aplainadoras;
g) Unidades compactadoras.

As unidades de a a e so responsveis pelas quatro


operaes bsicas da terraplenagem: escavao, carga,
transporte e descarga. Essas operaes podem ser realizadas pelo
mesmo equipamento, ou por meio de uma equipe de equipamentos,
atuando em harmonia em busca da maior produtividade possvel
dentro de uma obra. As unidades f e g so responsveis pelas
operaes complementares de conformao e compactao do
terreno.

Nesse contexto, iremos falar mais detalhadamente sobre


cada tipo de equipamento. 00000000000

2.1. Unidades de trao (tratores)

Os tratores so unidades autnomas, bsicas, as quais


executam a trao ou empurram outras mquinas, podendo receber
diversos implementos destinados a diferentes tarefas.

46

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Assim, o trator pode ser montado sobre esteiras ou sobre


pneus, recebendo a denominao genrica de trator de esteiras e
trator de pneus, respectivamente.

Trator de esteiras e trator de pneus

Caractersticas

Esses equipamentos possuem determinadas caractersticas


comuns:

a) Esforo trator: a fora que o trator possui na barra de


trao (no caso de esteiras) ou nas rodas motrizes (no caso de
tratores de rodas), para executar as funes de rebocar ou de
empurrar outros equipamentos ou implementos;
b) Velocidade: a velocidade de deslocamento da mquina,
00000000000

que depende, sobretudo, do dispositivo de montagem, sobre esteiras


ou sobre rodas;
c) Aderncia: a maior ou menor capacidade do trator de
deslocar-se sobre diversos terrenos ou superfcies revestidas, sem
haver a patinagem da esteira (ou dos pneus) sobre o solo (ou
revestimento) que o suporta;
d) Flutuao: a caracterstica que permite ao trator
deslocar-se sobre terrenos de baixa capacidade de suporte, sem

47

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

afundamento excessivo da esteira, ou dos pneus, na superfcie que o


sustenta;
e) Balanceamento: a qualidade que deve possuir o trator,
proveniente de uma boa distribuio de massa e de um centro de
gravidade a pequena altura do cho, dando-lhe boas condies de
equilbrio, sob as mais variadas condies de trabalho.

Com base nessas caractersticas, podemos estabelecer uma


comparao entre os tratores de pneus e os tratores de esteiras.

Os tratores de esteiras apresentam uma melhor aderncia


em comparao com os tratores de pneus. Essa vantagem
propiciada por salincias contidas nas esteiras. A consequncia disso
a possibilidade de o trator de esteiras deterem uma grande
capacidade de esforo trator.

Melhor explicando, no caso dos tratores de rodas, em


funo da aderncia limitada, de nada adiantaria o trator de pneus
possuir um grande esforo trator, pois a aplicao dessa trao iria
implicar na patinao das rodas, impossibilitando o aproveitamento
dessa grande potncia. Desse modo, a aderncia um fator limitante
para a trao dos tratores de pneus.

Portanto, como o trator de esteiras possui uma boa


aderncia, isso possibilita a esse equipamento dotar de um maior
00000000000

esforo trator.

48

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Esteiras, com detalhe para as salincias que possibilitam uma melhor


aderncia.

As esteiras tambm possuem uma qualidade importante que


a baixa presso exercida no solo. Enquanto que a presso de
contato das esteiras da ordem de 0,6 kg/cm, a presso de contato
dos pneus prximo a 4,5 kg/cm. A consequncia disso a melhor
flutuao do trator de esteiras em comparao ao trator de pneus.

Uma desvantagem importante dos tratores de esteiras a


baixa velocidade de deslocamento (no mximo 10 km/h) em
comparao capacidade dos tratores de pneus (at 70 km/h). Como
consequncia, os tratores de pneus so mais utilizados em trabalhos
de longas distncias.

Por fim, quanto ao balanceamento, tanto o trator de esteiras


quanto o trator de pneus possuem um bom desempenho, impedindo
que haja o tombamento desses equipamentos sob as mais adversas
condies de carga e rampa.

Utilizao

Como vimos, os tratores de esteiras e os tratores de pneus


possuem caractersticas diferentes, por isso, seus campos de
aplicao so diferenciados.

00000000000

Os tratores de esteiras so indicados para servios que


requerem elevados esforos de trao, com rampas de grande
declividade, ou para servios em terrenos de baixa capacidade de
suporte, no importando o fator velocidade.

Os tratores de pneus so indicados para servios de


terrenos de baixa declividade, com boas condies de suporte e
aderncia, quando, consequentemente, pode-se aproveitar a boa
velocidade empregada por esses equipamentos.

49

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Como dissemos anteriormente, os tratores so unidades


autnomas e bsicas. Ou seja, sua utilizao nos servios de
terraplenagem depende de determinados implementos que
transformam os tratores em unidades escavoempurradoras,
escavocarregadoras, aplainadoras ou compactadoras.

Sem os implementos, os tratores so limitados a pequenos


servios auxiliares, como o reboque de pequenas carretas, o
desatolamento de caminhes ou rebocar a grade de discos.

Sobre essa ltima aplicao, a funo da grade de discos


homogeneizar a umidade do solo, visando obter boa qualidade na
compactao, conforme a imagem a seguir:

Trator agrcola rebocando uma grade de discos


00000000000

Como esse tipo de servio executado em aterros, de


pequenas declividades, com boa capacidade de suporte e aderncia,
o trator de pneus o equipamento mais indicado para esse servio,
quando a velocidade de deslocamento contribui bastante para a boa
produtividade do servio.

Vamos falar agora dos demais equipamentos!

2.2. Unidades Escavoempurradoras

50

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Para os tratores de pneus, e, principalmente para os


tratores de esteiras, so convencionalmente implantadas lminas que
fazem desses equipamentos unidades escavoempurradoras.

Sendo assim, com a implantao da lmina o equipamento


passa a se chamar trator de esteiras (ou de pneus) com lmina ou
buldozer, sendo destinados funo de escavao dos solos 4 na
terraplenagem. Em alguns desses tratores so tambm
implementados os escarificadores, cujo objetivo facilitar o trabalho
de escavao em solos mais duros 5 . Alm disso, os tratores de
esteiras com lmina so utilizados tambm nas operaes de
desmatamento e limpeza da camada vegetal existente nas reas
onde se implantar a rodovia.

escarificador

lmina

00000000000

esteira
Trator de esteiras com lmina

Os servios de escavao realizados por tratores com lmina


so realizados em terrenos com grande dificuldade de suporte e

4
http://www.youtube.com/watch?v=6LVbK4KP99I
5
http://www.youtube.com/watch?v=h_HWiPC8_LM

51

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

aderncia, sendo, portanto, indicada a utilizao de tratores de


esteiras, e no pneus, para esses servios.

2.3. Unidades Escavotransportadoras

As unidades escavotransportadoras realizam as quatro


operaes bsicas da terraplenagem: escavao, carga, transporte e
descarga de solos de consistncia mdia a distncias mdias. So
representados por dois tipos bsicos: o scraper rebocado, o moto-
scraper ou scraper automotriz.

Scraper Rebocado

O scraper rebocado uma caamba montada sobre dois


eixos com pneumticos, normalmente tracionado por trator de
esteiras. Possui a mesma funo dos moto-scrapers, com a diferena
de que o moto-scraper autopropulsado, e o scraper rebocado por
um trator de esteiras ou de pneus.

Como esses equipamentos so recomendados para


condies especficas, em relao distncia de transporte,
consistncia e caracterstica do terreno, no comum observar a
00000000000

utilizao do scraper rebocado nas obras de terraplenagem


atualmente.

52

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Scraper rebocado

Princpio de funcionamento

A escavao do solo pelo scraper feita por uma lmina de


corte, que entra em contato com o terreno pelo abaixamento da
caamba do scraper.

Ao se deslocar, o scraper carrega o solo escavado em sua


caamba. Essas operaes de escavao e carga so as que exigem
um maior esforo trator.

Feito o carregamento, cumpre ao scraper tambm o


transporte do solo at o local de destino, cuja distncia, como vimos
deve ser limitada para que se possa ter uma boa produtividade do
servio.

Por fim, a descarga realizada pelo equipamento com o


00000000000

auxlio de um ejetor, o qual se desloca dentro da caamba e ajuda a


sada do material. Em pequenos equipamentos, essa descarga pode
ser efetuada pela basculagem da caamba6.

Moto-scraper

O moto-scraper ou scraper automotriz um scraper, s que


unido com um rebocador motorizado, de pneus, unido por meio de

6
http://www.youtube.com/watch?v=LroCvExqr2M

53

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

um ou dois eixos. Assim como o scraper rebocado, o moto-scraper


executa a escavao, a carga, o transporte e a descarga dos solos.

Esse equipamento possui um bom desempenho e produo


em distncias pequenas de transporte, que variam entre 200 e 500
metros. Existem trs tipos de moto-scrapers: o convencional, o
autocarregvel e o push-pull.

O moto-scraper convencional 7 , apesar de ter um motor


prprio para a trao, no dispensa o auxlio de um trator de esteiras
para efetuar a escavao do material, pois, caso contrrio, o moto-
scraper no consegue realizar a escavao num tempo razovel, alm
de poder sofrer dificuldade na trao e at mesmo a paralisao do
motor por falta de torque.

Moto-scraper auxiliado por um trator de esteiras


00000000000

O moto-scraper autocarregvel procura suprir essa


necessidade de auxlio do trator de esteiras em algumas condies de
trabalho. Esse tipo de moto-scraper possui uma fora motriz tambm
no scraper, propiciando uma maior fora de escavao ao
equipamento com a utilizao de dois motores.

7
http://www.youtube.com/watch?v=cFQAh1p36no

54

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

J o moto-scraper push-pull consiste no encaixe de dois


moto-scrapers que se ajudam mutuamente na operao de
escavao e carga, sem a necessidade de outro equipamento auxiliar.

2.4. Unidades escavocarregadoras

Essas unidades so representadas por equipamentos que


tem a capacidade de escavar e carregar o material at as unidades
transportadoras.

Os equipamentos que possuem essa capacidade so as


carregadeiras, as escavadeiras, e as retroescavadeiras.

Carregadeiras

As carregadeiras podem ser montadas sobre esteiras,


entretanto, a forma mais comum a montagem sobre pneus. Uma
vantagem das carregadeiras sobre pneus a maior agilidade no
carregamento.

A operao da carregadeira (tambm chamada de p-


carregadeira) garantida pela caamba frontal do equipamento, onde
feita a escavao, carga e descarga do material na unidade
transportadora.

Importante destacar 00000000000


que as carregadeiras tm a
capacidade, apenas, de fazer a escavao de materiais soltos8 ou a
escavao de materiais de pouca resistncia. Sendo assim,
normalmente, nas operaes de terraplenagem em que so
empregadas as carregadeiras, a escavao do material realizada
pelo trator de esteiras, e o carregamento, pela carregadeira.

8
http://www.youtube.com/watch?v=uwZzdnQqStg

55

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Carregadeira de pneus

Escavadeiras

As escavadeiras (ou escavadeiras hidrulicas) so


equipamentos destinados a realizar a escavao e carga dos
materiais at as unidades transportadoras, assim como as
carregadeiras. Entretanto, o poder de escavao da escavadeira
muito superior ao da carregadeira.

Observao: alguns autores denominam a escavadeira


hidrulica como retroescavadeira, haja vista que o processo de
escavao feito para trs, da o nome retro. Entretanto, utilizamos
00000000000

nesta aula a denominao adotada pelo DNIT em suas referncias.

As escavadeiras podem ser montadas sobre esteiras (mais


comum) ou sobre pneus.

Uma das vantagens das escavadeiras hidrulicas a


capacidade de trabalhar sobre qualquer terreno, pois um
equipamento que trabalha praticamente parado, utilizando-se de seu

56

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

eixo giratrio, que possibilita ao equipamento um giro de 360 sobre


seu eixo.

Alm disso, podem ser equipadas com diferentes lanas:

a) shovel (concha) - possuem a capacidade de fazer a


escavao em taludes de cortes altos, sendo esse seu emprego
especfico em terraplenagem9.

Escavadeira hidrulica com concha

b) drag-line (draga de arrasto) possui uma lana


diferente, em forma de trelia, e uma caamba que possibilita ao
equipamento, a dragagem de cursos dgua, lagos, atoleiros, e a
00000000000

raspagem em terras pouco consistentes e escavao de solos em


nvel bastante inferior ao do equipamento10. Porm, a escavadeira do
tipo drag-line no um equipamento comum de ser usado em
rodovias.

9
http://www.youtube.com/watch?v=fmC2bvznvkw&feature=related
10
http://www.youtube.com/watch?v=MnpIGzUSnYk

57

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Escadeira hidrulica do tipo drag-line

c) clamshell (mandbulas) as escavadeiras com a lana


do tipo trelia podem tambm possuir uma concha na forma de
mandbula, cuja funo efetuar a escavao e o carregamento de
materiais soltos. A escavao se faz pela queda da caamba e
posteriormente pelo fechamento das mandbulas, de modo que a
remoo do material avana verticalmente em profundidade.

Por ser um implemento fechado nos quatro lados, o


clamshell apropriado para a escavao dentro dgua 11 , sendo,
tambm, pouco utilizado em rodovias.

00000000000

Retroescavadeiras

J as retroescavadeiras so equipamentos bastante


versteis, montados sobre rodas, e que possuem dois implementos:
(1) uma lana com concha do tipo shovel, e (2) uma concha
carregadeira.

11
http://www.youtube.com/watch?v=cOClO-zYWV0

58

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

lana com
concha

concha
carregadeira

Retroescavadeira

Em obras rodovirias, esse equipamento bastante


utilizado na escavao de valas para a implantao de drenos
profundos, sendo pouco utilizado nas operaes de terraplenagem
propriamente ditas.

2.5. Unidades de Transporte

As unidades transportadoras so utilizadas na


terraplenagem quando as distncias de transporte so de tal
grandeza que o emprego de moto-scraper ou scraper rebocado se
torna antieconmico para transportar o material.
00000000000

Assim, para grandes distncias, deve-se optar pelo uso de


equipamentos mais rpidos, de baixo custo e com maior produo.
Para esses casos, so utilizados, basicamente, os caminhes
basculantes comuns e os caminhes basculantes fora-de-estrada.

Alm disso, so utilizados caminhes do tipo tanque, para o


transporte de gua, conforme veremos a seguir.

Caminhes Basculantes

59

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Os caminhes basculantes so equipamentos destinados ao


transporte de solos e at de pedras. Esses equipamentos so usados
com maior eficincia quando as distncias de transporte so grandes,
isto , quando so superiores a 1.000m, preferencialmente superiores
a 5 km. O solo transportado pelo caminho pode ser carregado por
carregadeiras, por escavadeiras ou at por retroescavadeiras em
alguns casos.

Caminhes basculantes

Caminhes Basculantes Fora-de-estrada

Os caminhes basculantes fora-de-estrada so caminhes


de estrutura reforada, que se destinam a trabalhos muito pesados e
em condies muito severas. So utilizados, principalmente, para o
00000000000

transporte de pedras.

60

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Caminho basculante fora-de-estrada

Caminhes Tanque

Os caminhes tanque (pipas) so caminhes utilizados no


umedecimento dos solos durante o processo de compactao.

00000000000

Caminho tanque

61

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

2.6. Unidades Aplainadoras

Os equipamentos estudados at agora so utilizados nas


operaes bsicas de terraplenagem: escavao, carga, transporte e
descarga. Porm, os servios de terraplenagem no se limitam a
essas operaes.

So importantes, tambm, as operaes de conformao e


compactao.

As unidades aplainadoras atuam na operao de


conformao, ou seja, essas unidades so especialmente empregadas
no acabamento da terraplenagem (etapa final), isto , as operaes
de conformao do terreno ao greide final de projeto, que
representam o ajuste fino da geometria da via conforme o
estabelecido pelo projeto.

O equipamento que possui essa funo denominado


motoniveladora, e, ao final das operaes de terraplenagem, efetua a
operao de regularizao do subleito, necessria para a execuo do
pavimento da rodovia.

Como principais caractersticas, esses equipamentos


apresentam grande mobilidade da lmina de corte e preciso de
movimentos, o que possibilita seu posicionamento nas situaes mais
00000000000

diversas.

Sua lmina, que na maioria das operaes trabalha em


posio horizontal 12 , possui uma facilidade de movimentao que
permite o posicionamento da lmina inclusive para fora do
equipamento, possibilitando, assim, a regularizao de taludes 13 .
Alm disso, so equipados com escarificadores que podem facilitar o
trabalho em solos mais duros.

12
http://www.youtube.com/watch?v=XTScm0bkLIY
13
http://www.youtube.com/watch?v=Kwgqf_X01dQ&feature=related

62

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Motoniveladora

2.7. Unidades Compactadoras

Essas unidades destinam-se a efetuar a operao


denominada compactao, isto , o processo mecnico de
adensamento dos solos.

Melhor explicando, os solos devem preencher certos


requisitos para que possam servir como suporte da rodovia, ou seja,
devem possuir certas propriedades que melhoram o seu
comportamento tcnico. Esse objetivo atingido de maneira rpida e
econmica por meio das operaes de compactao.

Como as caractersticas dos solos so variveis, as unidades


compactadoras apresentam diferenas entre si para melhor atender
00000000000

s exigncias de compactao de cada tipo de solo.

Sendo assim, os diferentes equipamentos utilizados so os


rolos p de carneiro e os rolos lisos, que podem ser estticos ou
vibratrios. Alm disso, existem os rolos de pneus, que podem ser de
presso constante ou de presso varivel.

63

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Rolo p de carneiro

um dos mais antigos equipamentos empregados na


compactao dos aterros. Com ele obtm-se uma boa compactao
em grande parte dos solos onde empregado. Sua utilizao ideal
para solos coesivos (argila, por exemplo).

O rolo p de carneiro formado por um tambor oco, no qual


existem salincias de comprimentos variando entre 20 e 25 cm (ou
mais), denominadas patas, e que se posicionam em fileiras
desencontradas.

00000000000

Rolo p de carneiro

Rolo Liso

Nos solos no coesivos, isto , que dispem de baixas


porcentagens de argila (solos arenosos), os rolos p-de-carneiro
mostram-se totalmente inadequados para efetuar a compactao,
pois apenas conseguem revolver o terreno, sem nenhum
adensamento.

64

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Assim, o rolo liso realiza a compactao dos solos no


coesivos a partir da passagem do rolo com certa vibrao que se
propaga pelo tambor at o terreno.

As frequncias empregadas oscilam entre 1000 a 4800


ciclos por minuto, sendo mais utilizadas, em geral, as mais baixas.

Verificou-se, tambm, experimentalmente, que os rolos lisos


vibratrios tm maior rendimento a baixas velocidades de
deslocamento, pois a compactao depende do tempo total em que
as oscilaes so aplicadas sobre a superfcie.

Pela inexistncia das patas, o rolo liso possui uma menor


superfcie de contato com o solo, e assim, a compactao no se
torna possvel em camadas muito espessas.

00000000000

Rolo liso

Rolo de Pneus

Os rolos de pneus (ou pneumticos) so constitudos por


uma plataforma metlica, apoiada em dois eixos com pneumticos. O
nmero de pneumticos em cada eixo varivel, com um mnimo de
trs, at seis ou mais.

65

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Para melhor cobertura do terreno a ser compactado, as


rodas dos eixos so desencontradas em seu alinhamento, de maneira
que as do eixo traseiro correm nos espaos deixados pelas rodas do
eixo dianteiro.

O adensamento dos solos, no caso dos rolos pneumticos,


depende da presso de contato entre os pneus e o terreno. De modo
geral, quanto maior for a presso, maior facilidade h na obteno de
densidades elevadas. Todavia, h uma limitao imposta pela prpria
resistncia oferecida pela camada.

Rolo de pneus

Esses rolos, em terraplenagem, so indicados para a


00000000000

compactao de solos de granulao fina arenosa.

Compactador Manual

So equipamentos munidos de motores de combusto


interna ou ar comprimido e dotados de uma placa vibratria ou um
soquete, atravs dos quais se realiza a compactao. Tambm so
conhecidos como sapo mecnicos.

66

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

So empregados em reas restritas, onde no possvel o


uso do equipamento convencional de maior porte, como o caso de
reaterro de valas e compactao de material nas vizinhanas de
dispositivos facilmente danificveis pelo equipamento (poos de
visita, caixas, bueiros, etc.).

Compactador Manual

3. Especificaes de servios

Pessoal, neste item da aula vamos fazer um resumo dos principais


aspectos trazidos pelas normas do DNIT que regulamentam a
execuo dos principais servios de terraplenagem. Vamos l?!

3.1. Servios preliminares 00000000000

Os servios preliminares de terraplenagem, segundo a norma DNIT


104/2009 ES, consistem em todas as operaes de preparao das
reas destinadas implantao do corpo estradal e das reas de
ocorrncias de material, pela remoo de material vegetal e outros,
tais como: rvores, arbustos, tocos, razes, entulhos, mataces, alm
de qualquer outro considerado como elemento de obstruo, como
linhas de transmisso de energia, de telefone, bem como cercas,
construes e outras benfeitorias.

67

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Desmatamento

A norma estabelece diversos condicionantes para execuo do


desmatamento, so eles:

O desmatamento deve ser realizado dentro dos limites de


offset da plataforma da rodovia, acrescidos de uma faixa
adicional mnima de operao, na largura em que seja
indispensvel a sua utilizao.

Nas reas destinadas a cortes, a camada de 60cm abaixo do


greide de projeto deve ficar totalmente isenta de tocos os
razes.

Nas reas destinadas a aterros, de altura inferior a 2,00 m,


a camada superficial do terreno natural contendo razes e
restos vegetais deve ser totalmente removida.

Nas reas destinadas a aterros, de altura superior a 2,00m,


o desmatamento deve ser executado de modo que o corte das
rvores fique, no mximo, nivelado ao terreno natural, no
havendo necessidade de destocamento14.

Para vegetao de porte reduzido, com dimetro mdio


inferior a 15 cm (medido a uma altura de 1,00 m do solo), o
desmatamento poder ser realizado, exclusivamente, com
00000000000

tratores de esteiras. A medio desses servios de feita de


acordo com a rea desmatada.

No caso da vegetao de maior porte, de dimetro maior que


15 cm (medido a uma altura de 1,00 m) o processo demanda o
uso adicional de motosserras. Posteriormente, deve ser
procedido o destocamento, que consiste em remover os tocos
remanescentes. A medio desses servios realizada por

14
Operao de remoo total dos tocos e razes das rvores.

68

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

unidade de rvore efetivamente destocada, considerando dois


grupos distintos: (1) rvores com dimetro entre 15 cm e 30
cm, e (2) rvores com dimetro superior a 30 cm.

Podem ser assinaladas ainda pela fiscalizao, rvores de


grande porte a serem preservadas. Nesse caso, as rvores so
transportadas para local determinado, visando posterior
aproveitamento.

Na operao de limpeza, quando o terreno for inclinado, o


trator deve trabalhar sempre de cima para baixo.

A apropriao dos custos do servio deve englobar, alm dos


custos de desmatamento e destocamento, as operaes
referentes remoo/transporte/deposio e respectivo
preparo e distribuio, no local de bota-fora, do material
proveniente do desmatamento, do destocamento e limpeza,
incluindo-se, tambm, as operaes referentes preservao
ambiental.

Outros elementos a serem removidos

Quanto remoo de outros elementos, a norma DNIT 104/2009


ES estabelece o seguinte:

Com relao s linhas de transmisso, o servio normalmente


00000000000

executado pelas prprias empresas concessionrias, e nenhuma


ao deve ser tomada sem a autorizao dessas empresas.

A remoo de construes ou outras benfeitorias


depender do estgio do processo de desapropriao.

No caso de remoo de cercas, deve-se sempre construir


primeiro a nova cerca, antes de remover a antiga, visando
evitar estragos em plantaes ou pastagens, ou ainda, sada de

69

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

animais para a faixa de domnio, trazendo perigo ao trnsito de


equipamentos.

Todos os servios preliminares executados devem guardar


consonncia com as normas ambientais, com o projeto de
engenharia, com o Plano Bsico Ambiental, alm das
recomendaes e exigncias dos rgos ambientais.

3.2. Cortes

Os servios de escavao, carga, transporte e classificao dos


materiais escavados, so regulamentados pela norma DNIT
106/2009-ES.

A norma define como corte o segmento de rodovia, em que a


implantao requer a escavao do terreno natural, ao longo do eixo
e no interior dos limites das sees do projeto (offsets) que definem o
corpo estradal, o qual corresponde faixa terraplenada.

Preparo dos Servios

Como condicionante ao incio dos trabalhos de corte, estabelecido o


seguinte:

O segmento em corte deve se apresentar convenientemente


desmatado e destocado e estando o respectivo entulho
00000000000

removido.
Os segmentos em aterro ou bota-fora que sero o destino dos
solos escavados devero estar devidamente desmatados,
destocados, entre outras operaes que os tornem aptos a
receber o solo escavado dos cortes.
As obras de arte correntes previstas nos segmentos em
aterro que recebero o material do corte devem estar
devidamente construdas.

70

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

As marcaes topogrficas para o corte devem, aps as


operaes de desmatamento, ser devidamente checadas.
As correspondentes fontes ou tomadas dgua devem estar
preparadas e equipadas, e, em condies de abastecerem
regularmente as operaes de compactao.
Os caminhos de servio devero estar devidamente concludos.

Execuo dos Servios

A escavao dos cortes deve subordinar-se aos elementos tcnicos


determinados pelo projeto de engenharia, inclusive no que tange ao
transporte e deposio adequada dos materiais escavados para
aterros, bota-foras ou praas de depsito provisrio.

Nos cortes de altura elevada, deve ser procedida a implantao de


banquetas, de largura mnima de 3 m, alm de valetas revestidas
e proteo vegetal.

Quando alcanado o nvel da plataforma dos cortes:

Se for verificada a ocorrncia de rocha s ou em


decomposio, deve-se promover o rebaixamento do
greide, da ordem de 0,40 m, e o preenchimento desse rebaixo
com material inerte;
Se for verificada a ocorrncia de solos de expanso maior que
00000000000

2% e baixa capacidade de suporte, deve-se promover sua


remoo, com rebaixamento de 0,60m. Em se tratando de
solos orgnicos, o projeto ou sua reviso fixaro a espessura a
ser removida;
Devem ser verificadas as condies do solo in natura nas
camadas superficiais (ltimos 60 cm). Tais condies devem
atender s especificaes para essas camadas finais, no tocante
s condies mnimas de compactao;

71

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Os taludes de corte devem apresentar, aps as operaes de


terraplenagem, a inclinao indicada no projeto de engenharia.

No deve ser permitida a presena de blocos de rocha nos


taludes que possam colocar em risco a segurana do trnsito.

Desde que atendido o projeto, e tcnica e economicamente vivel, os


volumes de solos que resultariam em bota-foras podem ser
integradas aos aterros, constituindo alargamentos da
plataforma.

Cortes em material de 3 categoria

Quanto execuo de cortes em material de 3 categoria devem ser


tomados os seguintes cuidados, objetivando a segurana do pessoal e
dos equipamentos:

Estabelecer um horrio rgido de detonao, e cumpri-lo a


risca;
No trabalhar com explosivos noite;
Abrigar bem o equipamento e possibilitar a proteo do
pessoal;
Avisar a comunidade local e ao trfego sobre o perodo de
detonao;
Evitar a aproximao de pessoal estranho nas vizinhanas do
00000000000

corte na hora da exploso.

Controle

Controle dos Insumos

O controle tecnolgico dos materiais utilizados para eventual


substituio e/ou tratamento das camadas superficiais dos cortes
deve ser feito aos mesmos moldes do controle tecnolgico das
camadas de aterro. (veremos adiante)

72

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Controle da Execuo

O controle geomtrico da execuo dos servios deve ser feito por


levantamento topogrfico, admitindo-se as seguintes tolerncias:

Variao de altura mxima, para eixo e bordas:


o Cortes em solo: 5 cm
o Cortes em rocha: 10 cm
Variao mxima de largura de + 20 cm para cada
semiplataforma, no se admitindo variao negativa.

Medio

A medio dos servios deve levar em considerao o volume de


material extrado e a respectiva dificuldade de extrao, medido e
avaliado no corte (volume in natura) e a distncia de transporte
percorrida, entre o corte e o local de deposio.

Ao final dos servios, as sees transversais devem ser levantadas


topograficamente, de modo que para o clculo de volumes deve ser
aplicado o mtodo da mdia das reas.

Os materiais devero, tambm, ser devidamente classificados


conforme as classificaes de 1, 2 e 3 categoria.

No que respeita ao transporte do material escavado, a distncia


00000000000

correspondente deve ser determinada em termos de extenso axial


entre o centro de gravidade de cada corte e o centro de
gravidade do segmento de aterro em construo, onde deve ser
depositado o material. No caso de deposio provisria ou bota-fora,
deve ser devidamente considerada a distncia adicional decorrente do
afastamento lateral.

73

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

3.3. Emprstimos

A norma DNIT 107/2009 ES estabelece as condies mnimas


exigveis para os emprstimos, que so escavaes de material
destinadas a prover, ou complementar, o volume necessrio
construo dos aterros, por insuficincia de volumes de cortes, por
motivos de ordem tecnolgica de seleo dos materiais ou por razes
de ordem econmica.

Condies Gerais

Importante destacar que a seleo e/ou utilizao dos emprstimos


deve no s atender s necessidades do projeto de terraplenagem,
mas tambm beneficiar as condies da estrada, seja melhorando as
condies topogrficas ou de visibilidade, seja garantindo uma melhor
drenagem.

Condies Especficas

Os materiais de emprstimos devem ser constitudos,


preferencialmente, de materiais de 1 e 2 categoria e atender aos
seguintes requisitos:

Para os cortes em tangente, deve ser observado o seguinte:


o Para os de pequena altura, deve ser alargado em
toda a altura, para melhorar as condies de drenagem
00000000000

e de visibilidade;
o Para os de grande altura, o corte deve ser alargado
criando-se banquetas e melhorando a estabilidade dos
taludes.
Para os segmentos em curva, o corte deve ser feito no lado
interno, em toda a altura ou no, melhorando as condies de
visibilidade.

74

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Ser preferencialmente utilizados, atendendo qualidade e


destinao prvia indicadas no projeto de engenharia;
Ser isentos de matrias orgnicas, no devendo ser
constitudos de turfas ou argilas orgnicas.
Para execuo do corpo do aterro, apresentar CBR 2%
(Energia Proctor Normal), e expanso menor ou igual a
4%.
Para a camada final, devem possuir o melhor CBR possvel
(no mnimo uma alternativa com CBR 6% - Energia Proctor
Intermedirio), alm de expanso menor ou igual a 2%.

Execuo

A escavao deve ser precedida da execuo dos servios de


desmatamento, destocamento e limpeza da rea de emprstimo.

Os emprstimos em alargamento de corte devem,


preferencialmente, atingir a cota do greide, no sendo
permitida, em qualquer fase da execuo, a conduo de guas
pluviais para a plataforma da rodovia.

Mnimo 3,00 m

00000000000

Para esses emprstimos, a faixa entre a borda externa das caixas de


emprstimos e o limite da faixa de domnio, deve ser mantida sem
explorao uma largura de 3,00m, com a finalidade de permitir,

75

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

tambm, a implantao da valeta de proteo e da cerca


delimitadora.

No caso das caixas de emprstimos laterais, destinados a aterros


construdos em greide elevado, as bordas internas das caixas de
emprstimos devem localizar-se distncia mnima de 5,00 m do
p do aterro, bem como executadas com declividade longitudinal,
permitindo a drenagem das guas pluviais.

Mnimo 5,00 m

Ainda em referncia aos emprstimos laterais, entre a borda externa


das caixas de emprstimos e o limite da faixa de domnio, deve ser
mantida sem explorao uma faixa de 2,00 m de largura, a fim
de permitir a implantao da vedao delimitadora.

Controle e Medio
00000000000

O controle e a medio devero observar os mesmos aspectos citados


para as reas de corte.

3.4. Aterros

A Norma DNIT 108/2009 ES define as condies mnimas exigveis


para a execuo dos segmentos da plataforma em aterros, mediante
o depsito de materiais sobre o terreno natural.

76

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Condies Gerais

O incio dos servios de execuo de plataformas de aterros deve


estar condicionado ao que se segue:

As reas a ser objeto de aterro devem se apresentar


devidamente desmatadas;

As obras de arte correntes previstas devem estar


devidamente construdas;

As marcaes do eixo e dos offsets, bem como as referncias


de nvel, devem, aps as operaes de desmatamento, ser
devidamente checadas;

As correspondentes fontes ou tomadas dgua devem estar em


condies de abastecer as operaes de compactao;

Os caminhos de servio devem estar devidamente concludos.

Condies Especficas

Materiais

Ordinariamente, os materiais de aterro devem se enquadrar nas


classificaes de 1 e 2 categoria, e atender aos seguintes
requisitos: 00000000000

Ser preferencialmente utilizados, de conformidade com sua


qualificao e destinao prvia fixada no projeto;

Ser isentos de matrias orgnicas, micceas e diatomceas.


No devem ser constitudos de turfas ou argilas orgnicas.

Para efeito de execuo do corpo do aterro, deve apresentar


CBR 2% (Energia Proctor Normal) e expanso menor ou
igual a 4%.

77

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Para efeito de execuo da camada final dos aterros,


apresentar a melhor capacidade de suporte possvel (no
mnimo uma alternativa com CBR 6% - Energia Proctor
Intermedirio), alm de expanso menor ou igual a 2%.

Em regies onde houver ocorrncia de materiais rochosos e na


falta de materiais de 1 e 2 categoria, admite-se o emprego
de materiais de 3 categoria (rochas), desde que devidamente
especificado no projeto de engenharia;

Execuo

O incio e o desenvolvimento dos servios de execuo dos aterros


devem obedecer s determinaes do projeto executivo, e seguir a
seguinte sequncia: descarga, espalhamento em camadas,
homogeneizao, conveniente umedecimento ou aerao,
compactao dos materiais selecionados, procedentes de cortes ou
emprstimos, para a construo do corpo do aterro e camadas finais,
e at a substituio de eventuais materiais com qualidade inferior no
aterro. Devem ser atendidos ainda os seguintes procedimentos:

O lanamento do material para a construo dos aterros deve


ser feito em camadas sucessivas, em toda a largura da seo
transversal, e em extenses tais que permitam seu
umedecimento e compactao, de acordo com o previsto no
00000000000

projeto de engenharia.

Para o corpo dos aterros, a espessura de cada camada


compactada no deve ultrapassar 30cm. Para as camadas
finais, essa espessura no deve ultrapassar 20 cm.

Todas as camadas devem ser compactadas, em


conformidade com o definido no projeto de engenharia,
atendendo o seguinte:

78

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

o Para o corpo dos aterros, na umidade tima, mais ou


menos 3% at se obter a massa especfica aparente
seca correspondente a 100% da massa especfica
aparente mxima aparente seca, pela Energia Proctor
Normal;

o Para as camadas finais, aquela massa especfica


aparente seca deve corresponder a 100% da massa
especfica aparente mxima seca, pela Energia Proctor
Intermedirio.

o Os trechos que no atingirem s condies mnimas de


compactao devem ser escarificados, homogeneizados,
levados umidade adequada e novamente compactados,
de acordo com o estabelecido no projeto de engenharia.

No caso de alargamento de aterros, sua execuo


obrigatoriamente deve ser procedida de baixo para cima,
acompanhada de degraus nos seus taludes. Desde que justificado em
projeto, o alargamento poder tambm ser executado por meio
do arrasamento parcial do aterro existente.

Sempre que possvel, nos locais de travessia de cursos dgua ou


passagens superiores, a construo dos aterros deve preceder
a das obras de arte projetadas. Em caso contrrio, todas as
00000000000

medidas de precauo devem ser tomadas, a fim de que o mtodo


construtivo empregado para a construo dos aterros de acesso no
origine movimentos ou tenses indevidas em qualquer obra de arte.

Os aterros de acesso prximos dos encontros de pontes, o


enchimento de cavas de fundaes e das trincheiras de bueiros, bem
como todas as reas de difcil acesso ao equipamento usual de
compactao, devem ser compactadas mediante o uso de
equipamento adequado, como soquetes manuais, sapos

79

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

mecnicos, etc. A execuo deve ser em camadas, com as mesmas


condies de massa especfica aparente seca e umidade descritas
para o corpo do aterro, e atendendo ao preconizado no projeto de
engenharia.

Aterros sobre terrenos com baixa capacidade de suporte

No caso da construo de aterros assentes sobre terreno de fundao


com baixa capacidade de carga, deve ser exigido o controle por
medio de recalques e, quando prevista, a observao da
variao das presses neutras.

Quando o previsto em projeto for a remoo desses solos de baixa


capacidade:

A escavao deve ser feita em nichos de, no mximo, 10 m ao


longo do eixo, e 5 m perpendiculares ao eixo da rodovia.

Deve ser realizado o reaterro dos nichos logo depois de


concluda a escavao.

A escavao deve ser feita de forma lenta o suficiente para


evitar que o equipamento de escavao remova gua, mas,
deve ser o mais rpido possvel para minimizar o tempo de
escavao aberta.
00000000000

No se deve admitir que a escavao seja deixada aberta


durante paralisaes de construo, ou mesmo
interrupes no previstas;

Os taludes devem ser o mais ngreme possvel, desde que


mantenham a estabilidade.

O material de enchimento das cavas de remoo, como em


geral estas compreendem reas com nvel dgua elevado,
deve ser constitudo por material inerte granular at o

80

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

nvel em que seja possvel, inclusive com previso de uso de


bombeamento de vala, e prosseguimento do reaterro com solo
compactado seco.

To logo o material de preenchimento esteja acima do nvel


dgua na escavao, o material deve ser compactado com
rolo liso, a critrio da fiscalizao.

o Ateno, a compactao somente realizada nas


camadas acima do nvel dgua!

O material removido deve ser depositado convenientemente ao


lado da rodovia, ou outro local definido pela fiscalizao.

Aterros em materiais Rochosos

Em regies onde houver ocorrncia predominante de materiais


rochosos, deve ser admitida a execuo do corpo do aterro com o
emprego dos mesmos materiais, conforme definido no projeto de
engenharia, ou desde que haja convenincia, e a critrio da
fiscalizao.

A rocha deve se depositada em camadas, cuja espessura no


deve ultrapassar 0,75m.

Os ltimos 2,00 m do corpo do aterro devem ser executados


00000000000

em camadas de, no mximo, 30 cm de espessura.

A conformao das camadas deve ser executada


mecanicamente, devendo o material ser espalhado com
equipamento apropriado e devidamente compactado por meio
de rolos vibratrios. O dimetro admitido para maior
dimenso da pedra deve ser de 2/3 da espessura da
camada compactada.

Aterros em materiais arenosos

81

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Em regies onde houver ocorrncia predominante de areia, deve ser


admitido seu uso na execuo de aterros. O projeto de engenharia
deve definir a espessura e demais caractersticas das camadas de
areia e de material terroso subsequente. Ambas as camadas devem
ser convenientemente compactadas. A camada de material
terroso deve receber leivas de gramneas, para sua proteo.

Os taludes devem ser protegidos contra os efeitos da eroso, deve


ser procedida a sua conveniente drenagem e obras de proteo,
mediante a plantao de gramneas ou a execuo de patamares,
com o objetivo de diminuir o efeito erosivo da gua, tudo em
conformidade com o estabelecido no projeto de engenharia.

Controle (IMPORTANTE!)

Insumos

Objetivando verificar o atendimento s caractersticas fsicas e


mecnicas, em conformidade com o projeto, devem ser adotados os
seguintes procedimentos:

1 ensaio de compactao (Energia Proctor Normal) para o


corpo de aterro a cada 1.000 m de material compactado;

1 ensaio de compactao (Energia Proctor Intermedirio)


para as camadas finais (ltimos 60 cm) a cada 200 m de
00000000000

material compactado;

1 ensaio de granulometria, limite de liquidez, e limite de


plasticidade para o corpo do aterro, para todo grupo de dez
amostras submetidas ao ensaio de compactao;

1 ensaio de granulometria, limite de liquidez, e limite de


plasticidade para as camadas finais, para todo grupo de
quatro amostras submetidas ao ensaio de compactao;

82

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

1 ensaio de CBR para as camadas finais, para cada grupo de


quatro amostras submetidas ao ensaio de compactao;

Ao menos cinco ensaios de massa especfica aparente


seca in situ em locais escolhidos aleatoriamente, a cada 1200
m no corpo do aterro, ou 800 m para as camadas finais,
a fim de ser determinado o grau de compactao;

o As determinaes do grau de compactao devem ser


realizadas utilizando-se os valores da massa especfica
aparente seca de laboratrio e da massa especfica
aparente in situ obtida no campo.

o O grau de compactao deve ser de, no mnimo,


100% tanto para o corpo do aterro quanto para as
camadas finais.

Geomtrico

O controle geomtrico da execuo dos servios deve ser feito por


levantamento topogrfico, admitindo-se as seguintes tolerncias:

Variao de altura mxima, para eixo e bordas: 4 cm


Variao mxima de largura de + 30 cm para a plataforma,
no se admitindo variao negativa.
00000000000

Medio

A medio realizada com base no volume compactado,


medido no aterro, desde que atendidos os critrios de controle
expostos acima.

83

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

3.5. Caminhos de servio

A norma DNIT 105/2009 ES estabelece o procedimento necessrio


para assegurar o acesso e o trfego de equipamentos e veculos aos
diversos locais onde se desenvolvem os trabalhos, tais como: o
canteiro de obras, caixas de emprstimos, ocorrncias de materiais,
obras-de-arte, fontes de abastecimento de gua, instalaes
industriais e outros.

Condies Gerais

A implantao e/ou utilizao de caminhes de servio se condiciona


prvia e formal autorizao da fiscalizao e deve atender o
seguinte:

A abertura de vias situadas fora da faixa de domnio devem


apresentar caractersticas operacionais estritamente
indispensveis s suas finalidades e ante uma expectativa
de prazo atrelada ao cronograma de execuo da obra. Ao
trmino da execuo, o caminho de servio deve ser
recuperado, restituindo-lhe as condies primitivas.
A abertura de vias situadas dentro da faixa de domnio deve
ser considerada como a execuo de uma etapa de implantao
da rodovia, podendo, assim, assumir caractersticas
melhores e de conformidade com o definido no projeto de
00000000000

engenharia.
As vias devem estar submetidas a servio de manuteno
atento e permanente, em funo da magnitude do trfego.

Condies Especficas

Materiais

Como se tratam de vias provisrias, os requisitos geotcnicos


exigidos para os solos so relativamente brandos. Na medida em que

84

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

ocorram deficincias de cunho geotcnico ou de altimetria, em


especial quando associada a volumes mais significativos de
trfego, tornar-se- necessria a incorporao ao leito natural de
materiais um pouco mais nobres. A exigncia pode evoluir, a
critrio da fiscalizao, para a execuo de revestimento primrio.
Todavia, trata-se de uma medida de exceo e deve ser
expressamente autorizada pela fiscalizao.

Execuo

Tais vias se constituem em obras de baixo custo, com movimentos de


terra mnimos, abrangendo plataforma com largura de 4 a 5
metros.

Curvas horizontais de pequeno raio com visibilidade reduzida devem


ser evitadas.

Os servios de manuteno devem ser realizados por meio de


motoniveladoras, e, com o umedecimento das pistas com caminhes
pipa a fim de combater a formao de poeira.

Controle

O controle geomtrico deve ser feito por meio de levantamento


topogrfico ou de forma visual, estabelecendo-se para a largura da
pista uma tolerncia de 20 cm, em relao definida pela
00000000000

fiscalizao.

Medio

Nos segmentos de caminho de servio situados dentro da faixa de


domnio, a respectiva implantao no deve ser objeto de
medio especfica, porquanto os servios so considerados nas
medies referentes implantao da plataforma (medies de
cortes, emprstimos e aterros).

85

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Nos segmentos de caminho de servio situados fora da faixa de


domnio, as modalidades de servios sero medidas conforme cada
servio executado (desmatamento, escavao, compactao, etc.).

4) QUESTES COMENTADAS

Pessoal, apresento nesta aula demonstrativa as questes


abaixo comentadas para que vocs saibam como ser o nosso curso.
As demais questes apresentadas sero comentadas no incio da
prxima aula.

(49 TRE/BA 2003 FCC) A compactao do solo um


processo mecnico que tem o objetivo de

(A) diminuir a resistncia ao cisalhamento.

(B) reduzir o volume de vazios.

(C) aumentar a compressibilidade.

(D) aumentar a permeabilidade.

(E) atingir o teor de umidade desejado.

00000000000

A compactao realizada visando obter a mxima estabilidade


dos solos, na qual so avaliados os valores de massa especfica seca
mxima e do teor de umidade timo.

Para tanto, busca-se obter o menor volume de vazios no solo,


por meio da aplicao da energia de compactao adequada (peso do
rolo compactador x nmero de passadas) no solo com a umidade
tima, obtendo-se a massa especfica mxima seca.

86

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

O ensaio de compactao consiste na compactao de camadas


de um solo dentro de um cilindro padronizado por meio de soquete
padronizado, cujo nmero de camadas, altura e peso do soquete
dependem da energia de compactao utilizada. Esse processo
repetido para diferentes teores de umidades, em que se calculam as
respectivas massas especficas aparentes secas.

A massa especfica aparente seca mxima corresponde


umidade tima, conforme a figura abaixo:

00000000000

A partir deste ensaio, obtm-se a umidade tima. Aplicando-se


camada de solo energia de compactao compatvel com a aplicada
no ensaio, com a umidade tima, obtm-se o peso especfico
aparente seco mximo para esta energia.

O solo compactado com a mxima massa especfica aparente


seca apresenta o mnimo de vazios fornecendo ao solo a mxima
estabilidade diante das cargas previstas e ulteriores variaes de
umidade.

87

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Gabarito: B

(62 TCE/AM 2012 FCC) Nas obras de uma nova rodovia,


o projeto de terraplenagem de uma plataforma prev um
plano horizontal sem cota final definida. Entretanto, ser
necessria a sobra de 10.800 m3 de solo para utilizao em
um aterro nas obras da mesma rodovia. Na tabela a seguir
esto apresentadas as cotas, em metros, obtidas por
nivelamento aps quadriculao do terreno de 20 em 20
metros.

Para que haja sobra de 10.800 m3 de solo, a cota final, em

metros,

(A) 50 (B) 45 (C) 42 (D) 40 (E) 38

Verifica-se que ela enquadra-se no processo da rede de malhas


00000000000

cotadas previsto no Manual de Implantao Bsica do DNIT, de 2010.

Houve confuso no esquema do terreno quadriculado, pois as


cotas referem-se aos vrtices das reas de 20 x 20 m, e no s cotas
mdias das reas.

Assim, teremos em amarelo as cotas dos vrtices das reas A1


a A9:

Estacas 1 2 3 4

88

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

A 61 50 50 51

A1 A2 A3

B 42 48 44 44

A4 A5 A6

C 42 43 43 38

A7 A8 A9

D 38 45 47 42

Calculamos ento a cota mdia de cada rea:

Estacas 1 2 3 4
A 61 50 50 51

50,25 48 47,25

B 42 48 44 44

43,75 44,5 42,25

C 42 43 43 38

42 44,5 42,5

D 38 45 47
00000000000
42

A partir das cotas mdias das reas, tiramos a cota mdia, que
corresponde cota de compensao dos cortes e aterros:

Cota mdia = = 45 m

A partir dessa cota, para se obter 10.800 m3, teremos que cortar:

rea total = 60 x 60 = 3.600 m2

89

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

h = 10.800/3.600 = 3 m

Com isso, teremos a cota final = 45 3 = 42 m.

Gabarito: C

(TCE/SE 2011 FCC) Instrues: Considere as informaes


a seguir para responder s questes de nmeros 43 e 44.

O projeto de terraplenagem de uma plataforma prev um


plano horizontal, porm no impe sua cota final. Na tabela a
seguir esto apresentadas as cotas, em metros, obtidas por
nivelamento aps quadriculao do terreno de 10 m em 10 m.

Cotas em metros obtidas por quadriculao do terreno

(43 TCE/SE 2011 FCC) O valor da cota final para a


soluo mais econmica , em metros,
00000000000

(A) 10.

(B) 12.

(C) 15.

(D) 20.

(E) 22.

90

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Procedemos da mesma forma da questo anterior:

Estacas 1 2 3 4
A 22 21 22 20

20,75 21,75 22,5

B 20 20 24 24

20,75 21,75 24,5

C 22 21 22 28

A partir das cotas mdias das reas, tiramos a cota mdia, que
corresponde cota de compensao dos cortes e aterros:

Cota mdia = = 22 m

Gabarito: E

(44 TCE/SE 2011 FCC) Para que haja sobra de 7.200 m3


00000000000

de solo no processo de terraplenagem, a cota final deve ser,


em metros,

(A) 22.

(B) 20.

(C) 15.

(D) 12.

91

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(E) 10.

Agora basta calcular a rea e o h:

A partir dessa cota, para se obter 10.800 m3, teremos que cortar:

rea total = 20 x 30 = 600 m2

h = 7.200/600 = 12 m

Com isso, teremos a cota final = 22 12 = 10 m.

Gabarito: E

LISTA DE QUESTES APRESENTADAS NA AULA

1) (36 CGU/2008 ESAF) Segundo as especificaes do


DNIT Departamento Nacional de Infra-Estrutura de
Transportes, o corte um segmento natural da rodovia cuja
implantao requer escavao do terreno natural, ao longo do
eixo e no interior dos limites das sees do projeto, que
definem o corpo estradal. Com relao a esse servio,
correto afirmar que:

a) o sistema de medio considera o volume medido aps a


00000000000

extrao e a distncia de transporte entre este e o local do


depsito.
b) quando houver excesso de materiais de cortes e no for
possvel incorpor-los ao corpo de aterros, devero ser
constitudas reas de emprstimos.
c) quando, ao nvel da plataforma dos cortes, for verificada a
ocorrncia de rocha, s ou em decomposio, promove-se um
rebaixamento da ordem de 0,40m e a execuo de novas
camadas com materiais selecionados.

92

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

d) nos cortes de altura elevada prevista a implantao de


patamares, com banquetas de largura mnima de 1m, valetas
revestidas e proteo vegetal.
e) para a escavao dos materiais classificados como de 1 e
2 categorias, podero ser utilizados tratores de lmina,
motoscrapers, escavadeiras e carregadeiras.

2) (35 CGU/2012 ESAF) A compactao realizada


visando obter a mxima estabilidade dos solos, na qual so
avaliados os valores de densidade seca mxima e do teor de
umidade timo. Com relao a este processo de estabilizao
de solos, correto afirmar que

a) o teor de umidade timo aumenta com o aumento da


energia de compactao.

b) o grau de compactao obtido a partir da relao entre o


peso especfico mximo obtido em laboratrio em relao ao
peso especfico mximo obtido em campo.

c) a umidade tima representa o valor de umidade em que o


solo encontra-se completamente saturado.

d) o ramo mido coincide com teores de umidade em que o


atrito entre as partculas encontra-se totalmente mobilizado.
00000000000

e) o coeficiente de permeabilidade tende a decrescer com o


aumento da energia de compactao.

3) (49 TRE/BA 2003 FCC) A compactao do solo um


processo mecnico que tem o objetivo de

(A) diminuir a resistncia ao cisalhamento.

(B) reduzir o volume de vazios.


93

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(C) aumentar a compressibilidade.

(D) aumentar a permeabilidade.

(E) atingir o teor de umidade desejado.

4) (38 Copergs/2011 FCC) A compactao um


mtodo de estabilizao de solos que se d por aplicao de
alguma forma de energia. Seu efeito confere ao solo aumento
de seu peso especfico e resistncia ao cisalhamento,
diminuio do ndice de vazios, permeabilidade e
compressibilidade. NO se configura como uma forma de
aplicao de energia
(A) a vibrao.

(B) o impacto.

(C) a trao esttica.

(D) a compresso esttica.

(E) a compresso dinmica.

5) (12 DNIT/2013 ESAF) A compactao pode ser


entendida como ao mecnica por meio da qual se impe ao
solo uma reduo do seu ndice de vazios. Julgue os itens
00000000000

subsequentes, referentes a compactao de solos.

I. A compactao confere maior densidade aos solos,


diminuindo sua compressibilidade e aumentando a sua
resistncia ao cisalhamento.

II. Os parmetros de compactao dos solos, ou seja, teor de


umidade tima e massa especca seca mxima, dependem da
energia de compactao adotada. Quanto maior a energia
adotada, maiores valores para a massa especca seca

94

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

mxima e menores valores para os teores de umidade tima


so encontrados.

III. Para que um solo atinja as condies ideais de


compactao, ou seja, teor de umidade timo e massa
especca seca mxima, ele deve se encontrar na condio
saturada.

IV. O fenmeno do solo borrachudo pode ocorrer quando se


tenta compactar um solo com umidade acima da tima.

incorreto o que se arma em

a) I. b) II. c) III. d) IV. e) I, II, III e IV.

6) (6 TCE-RS/2014 FCC) Em uma gleba de 5000 m2, a


cota final para um plano horizontal, com volumes iguais de
corte e aterro, 32,5 m. Entretanto, o projeto solicita uma
cota final de 30 m para o terrapleno. Desta forma, a diferena
entre os volumes de corte e aterro, em m3,

(A) 7500.

(B) 4615.

(C) 15000.
00000000000

(D) 12500.

(E) 10000.

7) (62 TCE-GO/2014 FCC) Em uma rea de 60 m 80 m,


projeta-se um plano em declive das estacas 1 para as estacas
5, com rampa de 3%, porm que resulte em volumes de corte
e aterro iguais. A cota final para compensao de terra 22,40
m.

95

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Dados:

Cotas em metros obtidas por quadriculao do terreno.

As estacas A-1; A-2; A-3; A-4 e A-5 tero cotas, em metros,


respectivamente, de

(A) 21,20; 20,00; 18,80; 17,60 e 16,40.

(B) 22,40; 23,60; 24,80; 26,00 e 27,20.

(C) 22,47; 22,54; 22,62; 22,69 e 22,76.

(D) 23,60; 23,00; 22,40; 21,80 e 21,20.

(E) 27,20; 26,00; 24,80; 23,60 e 22,40.

8) (7 TCE-RS/2014 FCC) Nos trabalhos de


terraplenagem, sabendo-se que a relao entre o volume de
material no corte e o volume de material solto de terra comum
seca 0,80, a porcentagem de empolamento
00000000000

(A) 55. (B) 25. (C) 80. (D) 35. (E) 40.

9) (47 Metr/2009 FCC) Em uma escavao, foram


retirados 2.500 m3 de solo argiloso e 3.500 m3 de solo siltoso,
ambos medidos no corte do solo, com ndices de
empolamento, respectivamente, iguais a 0,77 e 0,88. Durante
o transporte, os valores em m transportados,
respectivamente, de argila e silte sero

96

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(A) 2.345 e 3.143.

(B) 1.925 e 3.080.

(C) 4.950 e 4.950.

(D) 3.000 e 3.000.

(E) 3.247 e 3.977.

10) (52 Fundao Casa/2013 VUNESP) Ao se efetuar um


movimento de terra, admite-se um empolamento de 20% para
terra comum seca, que no estado natural tem um peso
especfico de 2.400 kgf/m3. No estado solto, o peso especfico
de

(A) 1.200 kgf/m3.

(B) 1.500 kgf/m3.

(C) 1.840 kgf/m3.

(D) 2.000 kgf/m3.

(E) 160 kgf/m3.

11) (28 SAEP/2014 VUNESP) Para executar um reaterro,


escavou-se um material que tem empolamento igual a 20%,
00000000000

carregando-se 3 caminhes de 5 m3 com material solto em


uma hora de trabalho. Em 8 horas de trabalho, o volume de
material medido no corte de
(A) 90 m3.

(B) 200 m3.

(C) 150 m3.

(D) 120 m3.

97

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(E) 100 m3

12) (62 TCE/AM 2012 FCC) Nas obras de uma nova


rodovia, o projeto de terraplenagem de uma plataforma prev
um plano horizontal sem cota final definida. Entretanto, ser
necessria a sobra de 10.800 m3 de solo para utilizao em
um aterro nas obras da mesma rodovia. Na tabela a seguir
esto apresentadas as cotas, em metros, obtidas por
nivelamento aps quadriculao do terreno de 20 em 20
metros.

Para que haja sobra de 10.800 m3 de solo, a cota final, em

metros,

(A) 50 (B) 45 (C) 42 (D) 40 (E) 38

(TCE/SE 2011 FCC) Instrues: Considere as informaes


00000000000

a seguir para responder s questes de nmeros 43 e 44.

O projeto de terraplenagem de uma plataforma prev um


plano horizontal, porm no impe sua cota final. Na tabela a
seguir esto apresentadas as cotas, em metros, obtidas por
nivelamento aps quadriculao do terreno de 10 m em 10 m.

Cotas em metros obtidas por quadriculao do terreno

98

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

13) (43 TCE/SE 2011 FCC) O valor da cota final para a


soluo mais econmica , em metros,

(A) 10.

(B) 12.

(C) 15.

(D) 20.

(E) 22.

14) (44 TCE/SE 2011 FCC) Para que haja sobra de


7.200 m3 de solo no processo de terraplenagem, a cota final
deve ser, em metros,

(A) 22.

(B) 20. 00000000000

(C) 15.

(D) 12.

(E) 10.

15) (85 TCE/PR 2011 FCC) A terraplenagem composta


por algumas etapas preliminares genricas que, obviamente,
podem ser desnecessrias conforme as caractersticas

99

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

especficas do terreno encontrado. Sobre esses servios


preliminares considere:

I. O desmatamento a retirada da vegetao de grande porte.


Feito com moto-serra ou, eventualmente, com processos
mecnicos no caso de existncia de poucas rvores.

II. O destocamento a retirada dos restos das rvores


(tocos). executado com utilizao de fogo ou manualmente.

III. A limpeza o processo de retirada da vegetao rasteira.


executado somente com utilizao de queimada do local.

IV. A remoo da camada vegetal consiste na retirada da


camada de solo que pode ser considerada um banco gentico
para utilizao em aterros.

Est correto o que se afirma em

(A) I, II, III e IV.

(B) I, II e III, apenas.

(C) II e III, apenas.

(D) III e IV, apenas.

(E) I e II, apenas. 00000000000

16) (54 TCE/SE 2011 FCC) Nas obras rodovirias, o


procedimento de retaludamento, visando estabilizao de
taludes ou encostas, consiste na

(A) retirada apenas de material da base do talude ou encosta,

atravs de servios de terraplenagem, reduzindo a ao dos


esforos solicitantes.

100

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(B) retirada de material, por meio de servios de


terraplenagem, reduzindo a altura e o ngulo de inclinao

da encosta ou talude de corte.

(C) colocao apenas de material no topo do talude, atravs


de servios de terraplenagem, reduzindo a ao dos esforos
solicitantes.

(D) colocao de gramnea na superfcie do talude de corte ou


encosta natural.

(E) colocao de um sistema de drenagem superficial na


encosta ou talude de corte, reduzindo a ao dos esforos
solicitantes.

17) (78 TCE/GO 2009 FCC) O coeficiente de


empolamento refere-se variao volumtrica do solo de
corte para o aterro. Sabendo-se que o solo , genericamente,
um sistema trifsico (slidos, gua e ar), portanto, o espao
ocupado por uma certa quantidade de solo depende dos vazios
em seu interior. Em processos de terraplenagem a taxa de
empolamento a relao

(A) percentual entre os volumes de corte e aterro antes da


00000000000

compactao.

(B) percentual entre os volumes de corte e aterro, depois de


compactado.

(C) entre o volume de corte calculado e o volume de corte


executado no campo.

(D) percentual entre a massa de solo retirada da rea de


emprstimo e a transportada para a rea de aterro.

101

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(E) volumtrica entre o solo transportado e o nivelado no


campo para receber a compactao.

Para responder s questes de nmeros 54 e 55 considere as


seguintes informaes:

A terraplenagem, em geral, paga pelo volume medido no


corte, em seu estado natural.

= fator de empolamento = 0,80

= fator de reduo volumtrica = 0,875

capacidade de carga de um caminho = 5 m3

18) (54 TCE/PI 2005) Para o transporte de terra


escavada, cujo volume natural (no corte) avaliado em
12.000 m3, o nmero de viagens de caminho necessrias

(A) 1.920

(B) 2.400

(C) 2.700

(D) 3.000

(E) 3.333 00000000000

19) (55 TCE/PI 2005) Para executar um aterro


compactado de 14.000 m3, o nmero de viagens de caminho
necessrias

(A) 1.960

(B) 2.450

102

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(C) 3.200

(D) 3.500

(E) 4.000

20) (43 Infraero/2011 FCC) Na execuo da


terraplenagem em um terreno para a implantao de um
aeroporto, foi necessria, na movimentao de terra, o
emprstimo de solo. Depois de compactado mediu-se o
volume de 1.200 m3 de solo. Por meio do controle tecnolgico
conduzido, verificou-se que a densidade do solo compactado
de 2.030 kg/m3, a densidade natural de 1.624 kg/m3 e a
densidade solta de 1.160 kg/m3. Considerando que este solo
foi transportado por caminho basculante com capacidade de
6 m3, o nmero de viagens necessrias foi de

(A) 400.

(B) 200.

(C) 250.

(D) 300.

(E) 350. 00000000000

21) (42 TCE/SE 2011 FCC) Sobre os clculos dos


volumes acumulados nos processos de terraplenagem,
correto afirmar:

(A) Para que os volumes geomtricos dos aterros possam ser


compensados pelos volumes geomtricos de corte,
necessrio corrigir os volumes de aterro com o fator de
reduo de forma.

103

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(B) Para que os volumes geomtricos dos aterros possam ser


compensados pelos volumes geomtricos de corte,
necessrio corrigir os volumes de corte com o fator de
reduo de forma.

(C) Para que os volumes geomtricos dos cortes possam ser


compensados pelos volumes geomtricos de aterro,
necessrio corrigir os volumes de aterro com o fator de
empolao.

(D) Considerando o fator de reduo de forma, volumes


geomtricos dos aterros correspondem sempre metade da
quantidade de terra dos volumes geomtricos de corte.

(E) Considerando o fator de empolao, volumes geomtricos


dos aterros correspondem sempre metade da quantidade de
terra dos volumes geomtricos de corte.

22) (37 COMPESA/2014 FGV) A tabela a seguir mostra


um transporte de brita para uma determinada obra.

00000000000

Sabendo que a distncia mdia de transportes de 2,5 km,


assinale a opo que indica o valor de x.

(A) O valor de x est entre 100 m3 e 1.000 m3.

(B) O valor de x maior do que 3.000 m3.

(C) O valor de x est entre 1.000 m3 e 1.700 m3.

(D) O valor de x zero.

104

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(E) O valor de x est entre 1.700 m3 e 3.000 m3.

23) (39 COMPESA/2014 FGV) Um engenheiro quer


estimar o nmero de viagens que caminhes de 20 m 3 devem
realizar para executar a base de uma rodovia. Sabe-se que o
volume total da base de 18.000 m 3, o percentual de
empolamento de 25% e o Grau de Compactabilidade de
0,90.
Com base nas informaes acima, assinale a opo que indica
o nmero de viagens utilizado para executar a base de uma
rodovia.

(A) 900

(B) 1.000

(C) 800

(D) 1.300

(E) 1.250

(CEF/2012 Cesgranrio) Considere os dados e croquis das


sees transversais de duas estacas sequenciais de uma
estrada, apresentados abaixo, para responder s questes 37
00000000000

e 38.

105

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

24) 37 - Sendo o material de qualidade inferior necessria,


ser feito um bota-fora de todo o corte entre as duas sees.
Logo, o volume geomtrico do bota-fora, em m3, vale

(A) 135
00000000000

(B) 900

(C) 1.350

(D) 1.800

(E) 2.700

106

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

25) 38 - Para o aterro entre as estacas 480 e 481, ser


adotado o fator (coeficiente) de reduo fr = 1,20, e 100% do
material ser oriundo de uma jazida de emprstimo. Dessa
forma, o volume (natural) geomtrico do corte a ser realizado
para atender ao emprstimo, em m3,

(A) 90

(B) 125

(C) 150

(D) 180

(E) 360

26) (30 Liquigas/2013 Cesgranrio) Observe os croquis e


os dados a seguir, que representam as escavaes a serem
realizadas na terraplanagem de uma obra.

00000000000

107

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

A rea total de escavao (em planta), em m2, vale

(A) 2.000

(B) 2.120

(C) 2.360

(D) 2.800

(E) 3.400

(Chesf/2012 Cesgranrio) Considere os dados e o croqui a


seguir para responder s questes 27 e 28. No croqui, esto
representadas a rea a ser escavada e as curvas de nvel do
local.

00000000000

Dados:

Cotas em metros

108

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

P1: 5,2 m

P2: 8,5 m

P3: 9,5 m

P4: 6,3 m

A cota de fundo da escavao do polgono retangular


P1P2P3P4 0,00 m.

As paredes do permetro da escavao so verticais.

As curvas de nvel so equidistantes.

O perfil do terreno apresenta solo argiloso acima da cota


3,00 m e rocha abaixo de 3,00 m.

Comprimentos:

P1-P2: 40 m

P3-P4: 40 m

P1-P4: 30 m

P2-P3: 30 m

Taxa de empolamento da rocha: 80%

O bota-fora da rocha encontra-se a 12 km do local da obra.


00000000000

27) 27 - O volume geomtrico de escavao do solo argiloso,


em m3,

(A) 4.620

(B) 5.250

(C) 5.880

(D) 6.160

109

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(E) 7.840

28) 28 - Para a retirada da rocha, sero utilizados caminhes


de 8 m3, que, em cada viagem transportaro a capacidade
mxima. Sabendo-se que na viagem de volta os caminhes
percorrem a mesma distncia que na ida, a quilometragem
total (ida e volta) a ser percorrida para a retirada da rocha
oriunda da escavao, em km,

(A) 5.400

(B) 9.720

(C) 10.800

(D) 19.440

(E) 38.880

(Chesf/2012 Cesgranrio) Considere a seo transversal da


estaca E322 de uma rodovia e os dados a seguir para
responder s questes 29 a 31.

00000000000

Dados:

110

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Na estaca E323, a rea de aterro da seo transversal


50% maior que a rea de aterro da seo transversal da
estaca E322

Talude de corte: tg = 3/2, onde o ngulo do talude de


corte com a horizontal

Talude de aterro tg = 2/3, onde o ngulo do talude de


aterro com a horizontal

29) 29 - A rea de corte da seo transversal da estaca E322,


em m2,

(A) 20,00

(B) 70,00

(C) 106,50

(D) 108,75

(E) 217,50

30) 30 - O volume geomtrico de aterro a ser realizado entre


as estacas E322 e E323, em m3,

(A) 80

(B) 160
00000000000

(C) 200

(D) 240

(E) 300

31) 31 - A altura, em metros, do aterro no meio de P1-P2, em


relao ao terreno natural,

111

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(A) 0,80

(B) 1,60

(C) 2,00

(D) 2,50

(E) 3,00

32) (62 DPE-RJ/2014 FGV) Para um servio de


movimentao de terra X em uma obra de terraplenagem
de uma rodovia, foram observadas as seguintes
informaes

De acordo com essas informaes, correto afirmar que

(A) o momento de transporte para o servio X maior


do que 80.000,00 m3.km.

(B) a distncia mdia de transporte de 8,00 km.


00000000000

(C) a distncia mdia de transporte menor do que 7,9 km.

(D) o momento de transporte para o servio X igual a


80.000,00 m3 km.

(E) no possvel determinar a distncia mdia de


transportes

112

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

33) (63 DPE-RJ/2014 FGV) Para realizar um servio de


100 m3 de base em uma rodovia, foi necessrio escavar 110
m3 de material de jazida. Foram transportados 120 m 3 pelos
caminhes caambas. Assim, conclui-se que
(A) o fator de empolamento de 1,2.

(B) o fator de contrao menor do que 0,9.

(C) o empolamento maior do que 10%.

(D) o fator de homogeneizao maior do que 1,2.

(E) o produto do fator de empolamento pelo fator de


homogeneizao maior do que 1

34) (13 DNIT/2013 ESAF) As mquinas de terraplenagem


esto em contnuo processo de aprimoramento tecnolgico e
com elevado valor de mercado, exigindo operadores bem
treinados.

00000000000

O equipamento apresentado na gura acima :

a) Escavadeira de lmina frontal.

b) Retroescavadeira.

c) Moto scraper.

d) Motoniveladora.

113

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

e) Bobcat.

35) (45 Petrobras/2012 Cesgranrio) Em uma obra de


terraplenagem, ser realizado um movimento de terra
mecanizado. A deciso pelo uso de um trator de esteira ou de
pneus ser definida, levando em considerao a tabela,
elaborada pelos engenheiros da obra. Ser utilizado o trator
que somar a maior pontuao.

Considerando-se exclusivamente a pontuao integral da


tabela e pontuando-se cada tipo de trator conforme suas
caractersticas, deduz-se que, nessa obra, ser utilizado o
trator de

(A) esteira, pois sua pontuao chegou a 4,0.

(B) esteira, pois sua pontuao chegou a 5,0.

(C) pneus, pois sua pontuao chegou a 3,0.


00000000000

(D) pneus, pois sua pontuao chegou a 4,0.

(E) pneus, pois sua pontuao chegou a 5,0.

36) (51 Petrobras/2012 Cesgranrio) A figura representa


um equipamento usado nos servios de terraplanagem.

114

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Tais servios de terraplanagem so do tipo

(A) clam-shell

(B) scriper (scraper)

(C) motoniveladora

(D) retroescavadeira

(E) escavadeira hidrulica

37) (40 - CEF/2012 Cesgranrio) Considere as seguintes


caractersticas de um equipamento utilizado em servios de
terraplanagem: equipamento autopropulsor de rodas, que
possui uma lmina regulvel localizada entre os eixos
dianteiro e traseiro, a qual pode ser equipada com uma lmina
montada na dianteira ou com um escarificador, que tambm
pode estar localizado entre os eixos dianteiro e traseiro. De
00000000000

acordo com a descrio, trata-se de um(a)

(A) compactador para aterro

(B) escavadeira

(C) motoniveladora

(D) retroescavadeira

(E) valetadeira

115

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(Liquigas/2013 Cesgranrio) Considere os dados a seguir


para responder s questes 54 e 55.

Para a execuo da obra de uma barragem de terra, fez-se


necessrio realizar uma escavao de 12 m x 2 m x 2 m. Para
tanto, foi utilizada uma retroescavadeira com comando
hidrulico, cuja caamba corta e transporta 0,78 m 3 por ciclo
de trabalho (corta-carrega). Esse ciclo refere-se ao
posicionamento da mquina no local a ser escavado, ao
procedimento de corte, ao giro, carga no caminho que vai
transportar o material e ao novo posicionamento para outro
ciclo. O tempo de cada ciclo de 1 minuto. O solo tem uma
taxa de empolamento de 30%. Considere que o volume
cortado e transportado pela caamba j est empolado.

38) 54 - De acordo com as condies apresentadas, o tempo,


exclusivamente de trabalho, para realizar a escavao,
desconsiderando qualquer outro fator,

(A) 01 h 20 min

(B) 01 h 10 min

(C) 01 h 00 min

(D) 00 h 45 min
00000000000

(E) 00 h 30 min

39) 55 - Sendo a capacidade de carga do caminho de 88 kN,


e a massa especfica do material empolado de 1,4 kg/dm 3, a
quantidade de caambas cheias (0,78 m 3) da retroescavadeira
que dever ser colocada no caminho sem exceder a
capacidade de carga do mesmo,

(A) 8

116

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(B) 10

(C) 11

(D) 12

(E) 15

40) (69 TCE/PI 2005) Os solos, para que possam ser


utilizados nos aterros das obras de terraplanagem, devem ter
certas propriedades que melhoram o seu comportamento
tcnico. Para atingir este objetivo NO recomendvel

(A) reduzir as possveis variaes volumtricas causadas por


aes externas.

(B) aumentar sua resistncia de ruptura.

(C) aumentar seu coeficiente de permeabilidade.

(D) aumentar sua coeso e seu atrito interno.

(E) reduzir seu coeficiente de permeabilidade.

41) (76 TJ/SE 2009 FCC) Sobre o controle tecnolgico


em aterros de obras de terraplanagem, considere:
00000000000

I. obrigatrio em aterros com responsabilidade de fundao,


pavimentos ou estruturas de conteno.

II. Acima de 1,0 m de altura, passa a ser obrigatrio o


controle tecnolgico de qualquer aterro.

III. Qualquer aterro cujo volume total exceda os 1000 m3


deve passar por controle tecnolgico.

117

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Est correto o que se afirma em

(A) I, apenas.

(B) I e II, apenas.

(C) II e III, apenas.

(D) III, apenas.

(E) I, II e III.

42) (49 Infraero/2009 FCC) Com relao ao controle


tecnolgico da execuo de aterros, alm da realizao de
ensaios geotcnicos, devem ser controlados no local os
seguintes aspectos:

I. preparao adequada do terreno para receber o aterro,


especialmente retirada da vegetao ou restos de demolies
eventualmente existentes.

II. emprego de materiais selecionados para os aterros, no


podendo ser utilizadas turfas, argilas orgnicas, nem solos
com matria orgnica miccea ou ditomcea, devendo ainda
ser evitado o emprego de solos expansivos.
00000000000

III. as operaes de lanamento, homogeneizao,


umedecimento ou aerao e compactao do material de
forma que a espessura da camada compactada seja de no
mximo 0,20 m.

Est correto o que se afirma em

(A) I e II, apenas.

(B) I, II e III.

118

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(C) I, apenas.

(D) II, apenas.

(E) III, apenas.

43) (41 COMPESA/2014 FGV) Em uma obra rodoviria,


um engenheiro deseja avaliar a massa especfica aparente do
solo in situ da base que est sendo executada por sua
equipe, com a finalidade de avaliar o grau de compactao
obtido em campo.
Assinale a opo que indica o ensaio que a equipe tcnica
deve realizar.

(A) Ensaio de CBR

(B) Ensaio de densidade real dos gros

(C) Ensaio de abraso Los Angeles

(D) Ensaio de SPT

(E) Ensaio do mtodo de frasco de areia

44) (65 TRE/PI 2009 FCC) Considere as seguintes


afirmaes sobre a compactao dos solos:
00000000000

I. Um mesmo solo, quando compactado com energias


diferentes, apresentar valores de massa especfica seca
mxima menores e teor de umidade tima maiores, para
valores crescentes dessa energia.

II. A granulometria do solo possui influncia nos valores da


massa especfica seca e do teor de umidade. Desta forma,
quando compactados com uma mesma energia, solos mais

119

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

grossos apresentaro massa especfica seca maior e o teor de


umidade tima menor do que um solo mais fino.

III. Tanto a secagem quanto o reso da amostra de solo


utilizada na realizao do ensaio de compactao (Ensaio de
Proctor) podem alterar suas propriedades e
consequentemente os resultados de ensaio.

IV. A insistncia da passagem de equipamento compactador


quando o solo se encontra muito mido faz com que ocorra o
fenmeno que os engenheiros chamam de borrachudo: o solo
se comprime na passagem do equipamento e, em seguida, se
dilata, como se fosse uma borracha. Conclui-se que, so as
bolhas de ar ocluso que se comprimem.

Est correto o que se afirma em

(A) I, apenas.

(B) II, apenas.

(C) III, apenas.

(D) II, III e IV, apenas.

(E) I, II e III.

00000000000

45) (60 DPE/SP 2009 FCC) Na comparao de duas


areias distintas utilizadas em fases diferentes da obra, a areia
A apresentou ndice de vazio de 0,72, enquanto a areia B
apresentou ndice de vazio de 0,64. Da anlise dos dados,
possvel afirmar:

(A) A areia B mais compacta que a areia A.

(B) A areia A menos densa que a areia B.

120

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(C) A areia A mais densa que a areia B.

(D) A areia A mais compacta que a areia B.

(E) A compacidade, tanto da areia A quanto da areia B,


resultado da classificao isolada de seus ndices de vazios.

46) (63 DPE/SP 2009 FCC) Quanto natureza dos solos


e sua forma de escavao, assinale a alternativa correta:

(A) solo arenoso: material coeso, constitudo de argila rija,


com ou sem ocorrncia de matria orgnica, pedregulhos,
gros minerais, saibros. Escavado com ferramentas manuais,
ps, enxadas, enxades.

(B) solo de terra compacta: agregao natural, constitudo de


material solto sem coeso, pedregulhos, areias, siltes, argilas,

turfas ou quaisquer de suas combinaes, com ou sem


componentes orgnicos. Escavado com picaretas, ps,
enxades, alavancas, cortadeiras.

(C) solo de rocha branda: material com agregao natural de


gros minerais, ligados mediante foras coesivas
permanentes, apresentando grande resistncia escavao
00000000000

manual, constitudo de rocha alterada, "pedras-bola" com


dimetro acima de 25 cm, mataces, folhelhos com ocorrncia
contnua. Escavado com rompedores, picaretas, alavancas,
ponteiras, talhadeiras e, eventualmente, com uso de
explosivos.

(D) solo de rocha dura: material que apresenta alguma


resistncia ao desagregamento, constitudo de arenitos
compactos, rocha em adiantado estado de decomposio,

121

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

seixo rolado ou irregular, mataces, "pedras-bola" at 25 cm.


Escavado normalmente com uso de explosivos.

(E) solo de moledo ou cascalho: material altamente coesivo,


constitudo de todos os tipos de rocha viva como granito,
basalto, gnaisse, entre outros. Escavado com picaretas,
cunhas, alavancas.

47) (47 Infraero/2011 FCC) Ao se deparar com regies


de solos compressveis (moles), o engenheiro deve estudar a
melhor soluo para obter o melhor desempenho do
pavimento a ser implantado. Dependendo da espessura de
ocorrncia deste material, procede-se com a remoo. Caso
contrrio, deve-se intervir nesta regio anteriormente
implantao do pavimento. Uma soluo possvel a
implantao de bermas de equilbrio, que podem ser
simplificadamente definidas como

(A) aterros drenantes para equilibrar a umidade do macio do


aterro principal.

(B) aterros executados para equilibrar o peso exercido pelo


solo mole.

(C) cortes laterais para drenar os solos moles saturados.


00000000000

(D) aterros laterais para equilibrar o peso exercido pelo


macio do aterro principal.

(E) cortes combinados com drenos verticais na regio de solo


mole.

48) (26 ITESP/2013 VUNESP) Banquetas laterais de


equilbrio como, por exemplo, na figura apresentada, tm por
objetivo ajudar a resistncia ao cisalhamento da camada mole
122

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

de fundao do aterro. Essas plataformas laterais de


contrapeso, construdas junto ao aterro, criam um momento
resistente que, se opondo ao de ruptura provocado pela carga
de aterro, auxilia a resistncia ao cisalhamento prprio da
argila. O texto se refere a

(A) inclinaes do talude.

(B) materiais estabilizantes.

(C) muros de arrimo e ancoragens.

(D) drenagens superficiais e profundas.

(E) bermas

49) (55 Infraero/2011 FCC) O ensaio de granulometria


o processo utilizado para a determinao da percentagem em
peso que cada faixa especificada de tamanho de partculas
representa na massa total ensaiada. Por meio dos resultados
00000000000

obtidos nesse ensaio, possvel a construo da curva de


distribuio granulomtrica, to importante para a
classificao dos solos, bem como a estimativa de parmetros
para filtros, bases estabilizadas, permeabilidade, capilaridade
etc. A determinao da granulometria de um solo pode ser
feita apenas por peneiramento ou por peneiramento e
sedimentao, se necessrio. A frao de partculas que
possuem dimetro mdio inferior a 0,42 mm e superior a
0,075 mm denominada de

123

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(A) silte.

(B) areia mdia.

(C) areia grossa.

(D) argila.

(E) areia fina.

50) (53 Infraero/2011 FCC) Durante as investigaes


geotcnicas para a elaborao do projeto, foi identificado o
solo A, com 100% de material passado na peneira de abertura
0,42 mm e 12% passada na peneira 0,075 mm. Sabendo que
este material apresentou ndices de Atterberg, LL e LP, ambos
No Plsticos, este solo poderia ser classificado como areia

(A) mdia.

(B) fina.

(C) argilosa.

(D) grossa. 00000000000

(E) siltosa.

51) (44 Sabesp/2012 FCC) Um solo argiloso, dependendo


do seu teor de umidade, poder experimentar diferentes
estados de consistncia. Desta forma, sabendo que a
plasticidade de um solo um estado de consistncia
circunstancial, considere as seguintes afirmaes:

124

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

I. Os valores dos limites de liquidez e de plasticidade, para


cada argilomineral, podem variar dentro de um grande
intervalo.

II. Para cada argilomineral, o intervalo de variao do limite


de liquidez maior do que o do limite de plasticidade.

III. Quanto mais plstico um solo, menor ser seu limite de


contrao.

Est correto o que se afirma em

(A) I, apenas.

(B) II, apenas.

(C) III, apenas.

(D) I e II apenas.

(E) I, II e III.

52) (35 TRF2/2007 FCC) Os Limites de Atterberg, ou


Limites de Consistncia, so um mtodo de avaliao da
natureza de solos criado por Albert Atterberg. Em laboratrio,
possvel definir o Limite de Liquidez e o Limite de
Plasticidade de um solo. Apesar de sua natureza
00000000000

fundamentalmente emprica, estes valores so de grande


importncia em aplicaes de Mecnica dos Solos, como a
determinao do ndice de Plasticidade (IP). A determinao
do IP realizada por meio da equao:

125

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

53) (45 Infraero/2011 FCC) Um solo tropical aquele


que apresenta diferenciao em suas propriedades e em seu
comportamento em comparao aos solos no tropicais, em
decorrncia da atuao de processos geolgicos e/ou
pedolgicos tpicos das regies tropicais midas. Estes solos
formados em regies tropicais midas e com grande serventia
para pavimentao so os

(A) siltosos.

(B) saprolticos.

(C) arenosos.

(D) compressveis. 00000000000

(E) laterticos.

54) (31 TRF2/2007 FCC) Solos so materiais que


resultam do intemperismo ou meteorizao das rochas, por
desintegrao mecnica ou decomposio qumica e biolgica.
Dentre estes agentes do intemperismo, destacam-se:
temperatura, presso, agentes qumicos, e outros. Quanto
formao, eles podem ser: residuais e transportados. Os solos

126

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

transportados pela ao dos ventos e da gravidade so


denominados, respectivamente, de

(A) elicos e coluvionares.

(B) laterticos e aluvionares.

(C) elicos e laterticos.

(D) glaciares e aluvionares.

(E) elicos e laterticos.

55) (42 Sabesp/2012 FCC) Existem inmeras maneiras


de classificar os solos, destacando-se os sistemas
classificatrios baseados no tipo e no comportamento de suas
partculas. Desta forma, a expresso bem graduado significa
solos com

(A) coeficiente de no uniformidade igual a 1, em geral, com


melhor comportamento sob o ponto de vista da engenharia, do

qual resulta maior resistncia.

(B) partculas de maior dimetro, conferindo, em geral,


melhor comportamento sob o ponto de vista da engenharia, do
00000000000

qual resulta menor permeabilidade e maior resistncia.

(C) a existncia de partculas de diversos dimetros,


conferindo, em geral, melhor comportamento sob o ponto de
vista da engenharia, do qual resulta menor compressibilidade
e maior resistncia.

(D) coeficiente de curvatura menor que 1, em geral, com pior


comportamento sob o ponto de vista da engenharia, do qual
resulta menor resistncia.

127

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(E) predominncia de partculas de um mesmo dimetro,


conferindo, em geral, melhor comportamento sob o ponto de
vista da engenharia, do qual resulta menor permeabilidade e
maior resistncia.

56) (43 Sabesp/2012 FCC) Para a construo de um


aterro com volume de 170.000 m3, pretende-se usar o solo de
uma rea de emprstimo com as seguintes caractersticas:
Porosidade: 60%

Peso especfico das partculas slidas: 25,5 kN/m3

O volume de solo, em m3, a ser escavado na rea de


emprstimo para que o aterro seja construdo com peso
especfico natural de 18,0 kN/m3 e teor de umidade igual a
20% de:

(A) 100.000

(B) 250.000

(C) 270.000

(D) 300.000

(E) 350.000
00000000000

57) (67 TCE/AM 2012 FCC) O ensaio denominado


ndice de Suporte Califrnia (ISC ou CBR California Bearing
Ratio) consiste na determinao

(A) da relao entre a presso necessria para produzir a


penetrao de um pisto em um corpo de prova de solo e a
presso necessria para produzir a mesma penetrao em
uma brita padronizada.

128

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(B) da diferena entre a penetrao de um pisto em um corpo


de prova de brita e a penetrao do mesmo pisto em um
corpo de prova de areia lavada padronizada.

(C) do valor numrico, variando de 0 a 20, que retrata


caractersticas de plasticidade e graduao das partculas do
solo.

(D) da expanso de corpos de prova de solo compactados


prximos do teor de umidade tima quando imersos em gua
por 24 horas.

(E) do valor numrico, variando de 0 a 100%, que retrata


caractersticas ndices do solo, como o teor de umidade e a
massa especfica seca do solo.

58) (53 TCE/PR 2011 FCC) As energias de compactao


usualmente utilizadas no Brasil geralmente seguem as
especificaes do Departamento Nacional de Infraestrutura de
Transportes (DNIT) para obras de pavimentao rodoviria. A
norma tcnica DNER-ME 129/94 estabelece as energias de
compactao normal, intermediria e modificada para se
determinar a correlao entre o teor de umidade e a massa
especfica aparente do solo seco. Segundo esse mtodo, para
se obter a energia normal, em laboratrio, necessria a
00000000000

aplicao com soquete de 4,536 0,01kg de

(A) 10 golpes.

(B) 12 golpes.

(C) 26 golpes.

(D) 55 golpes.

(E) 72 golpes.

129

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

59) (33 TRF2/2007 FCC) Os solos, para que possam ser


utilizados nos aterros das obras de terraplenagem, devem
possuir certas propriedades de resistncia que os capacitem
para a utilizao como material de construo. Tais
propriedades podem ser melhoradas de maneira rpida e
econmica por meio das operaes de compactao. Proctor
desenvolveu um ensaio dinmico para a determinao
experimental da curva de compactao, representando a
relao entre a massa especfica aparente seca do solo ( s) e
sua umidade (h). As curvas de compactao dos solos A e B,
abaixo ilustradas esquematicamente, podem representar,
respectivamente:

(A) A - solo siltoso e B - solo arenoso.

(B) A - solo argiloso e B - solo arenoso.


00000000000

(C) A - solo argiloso e B - solo siltoso.

(D) A - solo arenoso e B - solo argiloso.

(E) A - solo arenoso e B - pedregulho.

60) (63 TCE/PR 2011 FCC) A classificao HRB


(Highway Research Board) possui como premissa estabelecer
uma hierarquizao para os solos do subleito a partir da
realizao de ensaios simples, realizados de forma

130

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

corriqueira: a anlise granulomtrica por peneiramento e a


determinao dos limites de liquidez e de plasticidade. Nesta
classificao, os solos so divididos, de forma geral, em dois
grandes grupos: os materiais granulares e os materiais silto-
argilosos. A frao passante na peneira n 200 que separa
estas duas fraes igual a

(A) 15%.

(B) 30%.

(C) 35%.

(D) 50%.

(E) 55%.

61) (32 TRF2/2007 FCC) Os solos so classificados


segundo sua granulometria, ou seja, o tamanho dos gros que
compem a mistura determina o tipo de solo. Segundo a
ABNT, correto afirmar que o solo com a distribuio
granulomtrica indicada no desenho abaixo :

00000000000

131

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

(A) argiloso com mais de 50% de material passado na peneira


200.

(B) arenoso com menos de 50% de material passado na


peneira 200.

(C) arenoso com mais de 50% de material passado na peneira


200.

(D) siltoso com menos de 50% de material passado na peneira


200.
00000000000

(E) siltoso com mais de 50% de material passado na peneira


200.

62) (28 ENAP/2006 ESAF) A terraplenagem, no caso de


edificaes, tem por objetivos regularizar e uniformizar o
terreno, envolvendo trs operaes distintas: escavao,
transporte e aterro. Com relao aos servios de
terraplenagem incorreto afirmar que

132

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

a) o aterro deve ser executado em camadas sucessivas, com


espessura mxima compactada de 0,30 m para o corpo do
aterro, e de 0,20 m para as camadas finais.

b) as camadas finais do aterro devero apresentar um grau de


compactao mnimo de 95%.

c) cumpre fiscalizao controlar a execuo dos aterros,


verificando, por exemplo, a espessura das camadas, e
programar a realizao dos ensaios necessrios ao controle de
qualidade dos aterros (determinao do grau de compactao,
ensaios de CBR, etc).

d) quando houver possibilidade de solapamento na poca


chuvosa deve ser providenciado um enrocamento no p do
aterro.

e) no movimento de terra importante considerar o


empolamento, pois quando se move o solo de seu lugar
original, h variaes de seu volume que influenciam
principalmente a operao de transporte.

63) (11 TCE-RN/2000 ESAF) No dimensionamento de

aterros sobre solos argilosos saturados ( = 0), usualmente


se usa bermas para garantir a estabilidade do aterro. A maior
00000000000

contribuio delas decorre de

133

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

a) ngulo de atrito do solo utilizado na berma

b) ngulo de atrito e coeso do solo da berma

c) peso prprio do aterro

d) peso prprio da berma

e) ngulo de atrito e coeso do solo do aterro

GABARITO

1) C 17) B 33) E 49) E

2) E 18) D 34) C 50) B

3) B 19) E 35) B 51) E

4) C 20) E 36) B 52) C

5) C 21) A 37) C 53) E

6) D 22) E 38) A 54) A

7) D 23) E 39) A 55) C

8) B 24) C 40) C 56) B

9) E 25) D 41) E 57) A

10) D 26) E 42) A 58) B


00000000000

11) E 27) B 43) E 59) D

12) C 28) D 44) D 60) C

13) E 29) C 45) B 61) B

14) E 30) C 46) C 62) B

15) E 31) C 47) D 63) D

16) C 32) C 48) E

134

00000000000 - DEMO
Obras Rodovirias e Hdricas Embasa/2017
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS

- AZEVEDO, Maria da Penha Nogueira de. Barragens de Terra


Sistemas de Drenagem Interna. Dissertao de Mestrado. So
Paulo: 2005.

- Brasil. Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes -


DNIT. Glossrio de Termos Tcnicos Rodovirios. Rio de Janeiro:
1997.

- Brasil. Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes -


DNIT. Manual de Implantao Bsica de Rodovia. Rio de Janeiro:
2010.

- Brasil. Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes -


DNIT. Manual de Pavimentao. Rio de Janeiro: 2006.

- Brasil. Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes -


DNIT. Manual de Drenagem. Rio de Janeiro: 2006.

- CAPUTO, Homero P.. Mecnica dos Solos e suas aplicaes. Rio


de Janeiro. LTC: 1979.

- CATALANI, Guilherme e RICARDO, Hlio de Souza. Manual Prtico


de Escavao, Terraplenagem e Escavao de Rocha. So Paulo.
Pini: 2007.

- General Real. Apostila de Tecnologia das Construes. IME.


Curso de Fortificao e Construo. Rio de Janeiro: 1999.
00000000000

- Lima, Maria Jos C. Porto de. Apostila de Mecnica dos Solos.


IME. Curso de Fortificao e Construo. Rio de Janeiro: 1998.

- PINTO, C. S. Curso bsico de mecnica dos solos. So Paulo:


Oficina de textos. 2000.

- VARGAS, Milton. Introduo Mecnica dos Solos. So Paulo.


USP: 1977.

135

00000000000 - DEMO

Interesses relacionados