Você está na página 1de 50

0

Caderno RQ5
Probabilidade

Prof. Milton Araujo

2016 INSTITUTO INTEGRAL | www.institutointegral.com.br


1

Sumrio
1 INTRODUO ..................................................................................................................................3

2 DEFINIO CLSSICA DE PROBABILIDADE .......................................................................................4

2.1 INTERVALO DE VARIAO ...............................................................................................................6


2.2 COMPLEMENTO ...........................................................................................................................6

3 COMBINAO DE EVENTOS ............................................................................................................8

3.1 EVENTOS INDEPENDENTES ..............................................................................................................8


3.2 EVENTOS MUTUAMENTE EXCLUSIVOS ............................................................................................. 11
3.3 EVENTOS DEPENDENTES (PROBABILIDADE CONDICIONAL) ....................................................................11
3.4 UNIO DE EVENTOS ....................................................................................................................13

4 TEOREMA DE BAYES ......................................................................................................................16

5 EXERCCIOS ....................................................................................................................................20

6 INSTITUTO INTEGRAL EDITORA - CATLOGO ................................................................................39

7 CURRCULO INFORMAL .................................................................................................................46

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
2

Alertamos para o fato de que nosso material passa por constantes revises,
tanto para a correo de erros, quanto para a incluso de novos contedos
ou questes resolvidas, ou para melhorar as explicaes em alguns tpicos.
Tudo baseado nas centenas de dvidas que recebemos mensalmente.

No necessrio imprimir o material a cada reviso. Apenas baixe a verso


corrigida e consulte-a no caso de encontrar alguma inconsistncia em sua
cpia impressa.

Devido quantidade e frequncia de nossas revises, impossvel


"marcar" ponto a ponto as alteraes introduzidas em cada verso.

Contamos com a compreenso e, se possvel, com a colaborao de todos


para alertar-nos sobre erros porventura encontrados.
Obrigado!

Mantenha seu material didtico sempre atualizado!

Consulte periodicamente nossa pasta pblica, na qual todo o nosso material


didtico mantido: http://www.facebook.com/groups/souintegral/.

Cadastre-se tambm aqui http://integral.klicksite.com.br/anpad-poa-rs/


ou aqui http://mga960.klicksite.com.br/pre-anpad-poa-rs/ e receba, via e-
mail, informaes sobre cursos e atualizaes em primeira mo.

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
3

1 Introduo

A confiana em si mesmo o primeiro segredo do sucesso.


[Ralph Waldo Emerson]

O assunto "probabilidade" a princpio assusta e pode parecer complicado, mas,


como tudo na matemtica, basta uma boa dose de pacincia para se resolver o
problema.

A palavra probabilidade deriva do Latim probare, que significa provar ou testar.


Para os eventos incertos, utilizam-se outros termos como sorte, azar, incerteza,
risco, etc.

O conceito de probabilidade apresentado de duas formas, que dependem da


natureza do fenmeno:

Probabilidade de frequncia ou probabilidade aleatria, que representa


uma srie de eventos futuros cuja ocorrncia definida por alguns
fenmenos fsicos aleatrios. Este conceito pode ser subdividido em
fenmenos previsveis, quando se tem informao suficiente (exemplo:
probabilidade de ocorrer face par no lanamento de um dado), e
fenmenos imprevisveis, que pode ser exemplificado por um decaimento
radioativo.

Probabilidade epistemolgica ou Bayesiana, que representa nossas


incertezas sobre proposies quando no se tem conhecimento completo
das causas. Exemplos: designar uma probabilidade proposio de que
uma lei da Fsica proposta seja verdadeira; determinar o quo provvel
que um suspeito tenha cometido um crime, baseado nas provas
apresentadas.

Neste Caderno, concentraremos nossa ateno apenas na probabilidade de


frequncia, ou aleatria, que calculada atravs do quociente entre o nmero de
casos favorveis ao evento e o nmero de casos possveis.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
4

2 Definio Clssica de Probabilidade

Supondo-se que um evento A possa ocorrer de m maneiras distintas em um total


de n modos possveis, igualmente provveis1. A probabilidade de que esse evento
ocorra (sucesso) definida por:

onde:

a probabilidade de ocorrncia do evento A.


m a quantidade de casos favorveis ao evento (por simplificao, usaremos a
abreviatura c.f.).
n a quantidade de casos possveis (por simplificao, usaremos a abreviatura
c.p.).

A frmula acima tambm grafada por alguns autores como:

onde:

a probabilidade de ocorrncia do evento A.


o nmero de casos favorveis ao evento A.
o nmero de casos do espao amostral S.

Ao longo deste caderno, usaremos muitas vezes a nossa notao simplificada:

1
A expresso "igualmente provvel" vaga, pois parece sinnima de "igualmente possvel", o que torna
a definio circular, uma vez que define a probabilidade com seus prprios termos. Por esta razo,
vrios autores defendem uma definio estatstica de probabilidade, que diz que a probabilidade
estimada ou probabilidade emprica de um evento considerada como a frequncia relativa de sua
ocorrncia, quando o nmero de observaes muito grande. Ento, a probabilidade propriamente dita
o limite da frequncia relativa, quando o nmero de observaes tende ao infinito.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
5

onde:

p a probabilidade de sucesso.
c.f. o nmero de casos favorveis ao evento.
c.p. o nmero de casos possveis.

Exemplo 1:

Qual a probabilidade de se obter cara no lanamento de uma moeda?

Soluo:

Note que (o evento) A um conjunto que contm todos os casos favorveis a esse
evento.

(o conjunto A tem um elemento).

Note que o espao amostral S tambm um conjunto que contm todas os casos
possveis.

(o conjunto S tem dois elementos).

Exemplo 2:

Qual a probabilidade de ocorrer face maior do que 4 no lanamento de um


dado?

Soluo:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
6

Note que (o evento) B o conjunto que rene todos os casos favorveis a esse
evento.

(o conjunto B tem dois elementos).

O espao amostral S contm todos os casos possveis (as seis faces do dado).

(o conjunto S tem seis elementos).

2.1 Intervalo de variao

A probabilidade de que um evento qualquer A ocorra estar sempre no intervalo


entre zero e um.

Se , o evento dito impossvel.


Se , tem-se o chamado evento certo.

2.2 Complemento

O complemento da probabilidade de um evento A, dado por:

onde:
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
7

a probabilidade de que o evento A no ocorra;


a probabilidade de que o evento A ocorra.

Exemplo:

A probabilidade de um atirador acertar o alvo na primeira tentativa de 40%.


Qual a probabilidade desse atirador errar o alvo na primeira tentativa?

Soluo:

Seja A o evento "acertar o alvo na primeira tentativa".

(Lembre-se de que a probabilidade deve estar na forma unitria! 40% = 0,4)

Resposta: A probabilidade de o atirador errar o alvo em sua primeira tentativa


de 60%.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
8

3 Combinao de Eventos

A combinao de eventos consiste em se calcular a probabilidade da ocorrncia


simultnea de eventos.

Deve-se considerar previamente a natureza dos eventos: (1) independentes; (2)


mutuamente exclusivos; (3) dependentes.

As retiradas sucessivas podem ser: (1) com reposio; (2) sem reposio.

As palavras-chave importantes so: (1) pelo menos, ou; (2) e, ambos, todos; (3)
apenas, somente.

3.1 Eventos Independentes

Dois eventos so independentes quando a probabilidade de ocorrncia de um


desses eventos no afeta a probabilidade de ocorrncia do outro.

Definio probabilstica:

onde:

a probabilidade de ocorrncia dos eventos A e B;


a probabilidade de ocorrncia do evento A.
a probabilidade de ocorrncia do evento B.

A frmula acima chamada de Teorema do Produto para eventos independentes

Exemplo:

1) Uma urna contm 10 bolinhas, sendo 7 brancas e 3 pretas. Retirando-se duas


bolinhas, ao acaso, qual a probabilidade de se obter duas bolinhas pretas,
considerando:

a) retiradas com reposio; e


Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
9

b) retiradas sem reposio.

Soluo:

Sejam os eventos:
: retirada de uma bolinha branca; e
: retirada de uma bolinha preta.

a) retiradas com reposio:

a) retiradas sem reposio:

2) FAURGS-2001 Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6 meninos. Duas


crianas so sorteadas para constiturem uma dupla de ping-pong. A
probabilidade de as duas crianas escolhidas serem do mesmo sexo

a) 4/25.
b) 9/25.
c) 21/50.
d) 7/15.
e) 8/15.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
10

Soluo 1:

Esta soluo se baseia na probabilidade clssica ou frequencial, descrita nas


pginas 3, 4 e 5 deste livro digital.

2 meninas ou 2 meninos
Candidatos
Vagas
Casos favorveis
Casos possveis

Soluo 2:

Sejam os eventos:
: retirada de uma menina do grupo de 10 crianas; e
: retirada de um menino do grupo de 10 crianas.

2 meninas ou 2 meninos
+
+
+

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
11

3.2 Eventos Mutuamente Exclusivos

Dois ou mais eventos so ditos mutuamente exclusivos quando a ocorrncia de


um deles exclui a dos outros.

Assim, dois eventos mutuamente exclusivos jamais ocorrero simultaneamente,


ou seja:

Exemplo:

Lana-se uma moeda honesta uma nica vez. Qual a probabilidade de ocorrer
cara e coroa neste lanamento?

Soluo:

Seja A o evento cara e B o evento coroa.


Ento:

3.3 Eventos Dependentes (Probabilidade Condicional)

Dois eventos so dependentes quando se tem a ocorrncia condicional de um


deles, aps a ocorrncia do outro, ou:

l-se: Probabilidade de que ocorra o evento sabendo que o evento


j ocorreu.

l-se: Probabilidade de que ocorra o evento sabendo que o evento


j ocorreu.

A frmula: chamada de Teorema do Produto


para eventos dependentes, em que o evento est condicionado ao evento .

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
12

A frmula: chamada de Teorema do Produto


para eventos dependentes, em que o evento est condicionado ao evento .

Exemplo:

O quadro a seguir apresenta uma amostra de 200 pessoas (100 mulheres e 100
homens), no qual h fumantes (evento ) e no fumantes (evento ).

Mulheres 10 90 100
Homens 15 85 100
25 175 200

Desse grupo, retira-se uma pessoa totalmente ao acaso. Calcule a probabilidade


de a pessoa:

a) ser mulher;
b) ser fumante;
c) ser mulher fumante;
d) ser mulher, sabendo que fumante;
e) ser fumante, sabendo que mulher.
f) os eventos ser mulher e ser fumante so dependentes? Justifique.

Soluo:

a) Probabilidade de ser mulher:

b) Probabilidade de ser fumante:

c) Probabilidade de ser mulher fumante:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
13

d) Probabilidade de ser mulher, sabendo que fumante;

e) Probabilidade de ser fumante, sabendo que mulher.

f) os eventos ser mulher e ser fumante so dependentes? Justifique.

3.4 Unio de Eventos

Num conjunto de eventos, quando se quer calcular a probabilidade de que pelo


menos um deles ocorra, utiliza-se uma das frmulas a seguir:

Exemplos:

1) ESAF 2001 (Adaptada) Beraldo espera ansiosamente o convite de um de


seus trs amigos, Adalton, Cauan e Dlius, para participar de um jogo de futebol.
A probabilidade de que Adalton convide Beraldo de 25%, a de que Cauan o

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
14

convide de 40% e a de que Dlius o faa de 50%. Sabendo-se que os convites


so feitos de forma totalmente independente entre si, a probabilidade de que
Beraldo seja convidado por pelo menos um dos seus trs amigos para participar
do jogo de futebol :

a) 22,5%.
b) 25,5%.
c) 55,5%.
d) 67,5%.
e) 77,5%.

Soluo:

Sejam os eventos:

Adalton convida Beraldo;


Cauan convida Beraldo;
Dlius convida Beraldo;

Resposta: Alternativa E.

2) Uma empresa possui dois sistemas de alarmes, que funcionam


independentemente um do outro, com 90% de eficincia cada um. No caso de
ocorrer algum sinistro na empresa, qual a probabilidade de o alarme disparar?

a) 81%.
b) 85%.
c) 90%.
d) 95%.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
15

e) 99%.
[Fonte: banco de questes do autor]

Soluo:

Sejam os eventos:

O alarme A funciona;
O alarme B funciona;

Para que o alarme dispare, necessrio que pelo menos um deles funcione, logo:

Resposta: alternativa E.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
16

4 Teorema de Bayes

Em teoria da probabilidade o Teorema de Bayes mostra a relao entre uma


probabilidade condicional e a sua inversa; por exemplo, a probabilidade de uma
hiptese dada a observao de uma evidncia e a probabilidade da evidncia dada
pela hiptese.

Em outras palavras, o Teorema de Bayes modela de forma matemtica a


inferncia estatstica, como segue (por simplicidade, trabalharemos com dois
eventos):

Ou

Em diagramas:

Onde:

: o espao-amostral;
partio A do espao-amostral;
partio B do espao-amostral;
Evento.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
17

Exemplos:

1) Uma fbrica de xispits possui 3 mquinas: A, B e C, responsveis por toda a


produo. A mquina A detm 40% da produo total e a mquina B fabrica 30%
do total de xispits. Sabe-se, ainda, que:

1% da produo da mquina A apresenta defeito;


2% da produo da mquina B tm defeito; e
3% da produo da mquina C tm defeito.

De um lote recm fabricado, retira uma pea ao acaso.

Calcule a probabilidade de a pea:

a) ter defeito;
b) ter vindo da mquina A sabendo que tem defeito.
[Fonte: banco de questes do autor]

Soluo:

Uma sugesto para a soluo rpida, consiste em se tomar um espao amostral


com 1.000 itens (no caso da questo em tela, tomaremos um lote com 1.000
xispits). A seguir, deve-se particionar o espao-amostral (produo das mquinas
A, B e C):
Mquina A produz 40% de 1000 = 400 peas;
Mquina B produz 30% de 1000 = 300 peas;
Mquina C produz 30% de 1000 = 300 peas.

Agora, passamos ao evento (que, neste caso o defeito nas peas):

1% de 400 = 4;
2% de 300 = 6;
3% de 300 = 9.

Assim, em nosso lote de 1.000 xispits, teremos 19 peas com defeito, ou seja:

a) Probabilidade de a pea ter defeito:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
18

b) Probabilidade de a pea ter vindo da mquina A, sabendo que tem defeito:

2) ANPAD-2015 Em uma sacola preta, h duas mas e, em outra sacola


idntica, h uma ma e uma laranja. Escolhe-se aleatoriamente uma das sacolas
e retira-se dela uma fruta sem olhar o contedo da sacola. Sabendo que a fruta
retirada uma ma, qual a probabilidade de a fruta que sobrou na sacola ser
uma laranja?

a) 1/4.
b) 1/3.
c) 1/2.
d) 2/3.
e) 3/4.

Soluo/Comentrios:

Eventos:
retirar ma.
escolher sacola A.
Escolher sacola B.

Com os dados da questo podemos escrever:

(probabilidade de escolher a sacola A)

(probabilidade de escolher a sacola B)

(probabilidade de escolher uma ma, sabendo que foi escolhida a


sacola A)

(probabilidade de escolher uma ma, sabendo que foi escolhida a


sacola B)

O enunciado pede que se calcule a probabilidade de a fruta que ficar na sacola ser
uma laranja, sabendo que a fruta retirada foi uma ma, ou

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
19

Pelo Teorema da Bayes:

Mas

Ento:

Gabarito: alternativa B.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
20

5 Exerccios
1) ANPAD2014 Manuel acerta uma vez o alvo a cada cinco tiros. Se ele
dispara trs tiros, a probabilidade de acertar o alvo, pelo menos uma vez, de

a) 64/125.
b) 61/125.
c) 49/125.
d) 48/125.
e) 21/125.
[Nota: esta questo est resolvida no Caderno de Testes ANPAD - Vol. 2,
disponvel, gratuitamente, neste link:
https://www.facebook.com/groups/souintegral/804094236308396/]

2) ANPAD-2014 Em uma sacola preta, h duas mas e, em outra sacola


idntica, h uma ma e uma laranja. Escolhe-se aleatoriamente uma das sacolas
e retira-se dela uma fruta sem olhar o contedo da sacola. Sabendo que a fruta
retirada uma ma, qual a probabilidade de a fruta que sobrou na sacola ser
uma laranja?

a) 1/4.
b) 1/3.
c) 1/2.
d) 2/3.
e) 3/4.

3) ANPAD-2014 Raul precisava ligar para o chefe, mas no estava com o


celular e no conseguia lembrar exatamente qual era o nmero. Somente sabia
que o nmero tinha oito dgitos, comeava com "975" e terminava com "87" ou
com "78". Qual a probabilidade de Raul discar um nmero com essas
caractersticas que seja exatamente o nmero do telefone de seu chefe?

a) 0,01%.
b) 0,05%.
c) 0,10%.
d) 0,50%.
e) 1,00%.

4) ANPAD-2014 Foi aberta uma vaga de gerente em uma empresa. Sabe-se


que:

I. Um tero dos candidatos ao cargo tinha filhos.


II. Um tero era formado por mulheres.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
21

III. Metade das candidatas mulheres tinha filhos.

Determine qual a probabilidade de o novo gerente ser homem e no ter filhos.

a) 1/6.
b) 1/3.
c) 1/2.
d) 2/3.
e) 3/4.

5) ANPAD-2015 Daniel props um jogo para o seu av em que, no incio, cada


um tinha que contribuir com R$ 10,00 para a banca. Em seguida, Daniel lanava
uma moeda honesta repetidas vezes. Quando dava cara, seu av ganhava R$ 2,00
da banca, ao passo que, quando dava coroa, Daniel ganhava R$ 2,00 da banca. O
jogo s terminaria quando no houvesse mais dinheiro na banca. Se P a
probabilidade de Daniel terminar o jogo com um lucro de exatamente R$ 4,00,
ento

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

6) ANPAD-2015 Em um dado viciado de seis lados, sabe-se que a chance de


sair o nmero j j vezes maior do que a de sair o nmero 1. Ento a chance de
sair o nmero 4 de

a) 2/11.
b) 4/21.
c) 1/5.
d) 4/23.
e) 1/6.

7) ANPAD-2015 Dizemos que dois nmeros naturais so primos entre si se o


nmero 1 for o nico divisor comum a ambos.

Se lanarmos dois dados honestos de seis lados, qual a probabilidade de que os


nmeros sorteados sejam primos entre si?

a) 8/36.
b) 13/36.
c) 23/36.
d) 27/36.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
22

e) 28/36.

8) ANPAD-2015 Pedro estava na dvida se iria passar a tarde estudando ou se


iria praia com a namorada. Para ficar com a conscincia tranquila, resolveu
deixar a sorte decidir. Ele lanaria uma moeda no mximo cinco vezes e, se em
algum momento desse cara, iria praia com a namorada; se no desse nenhuma
cara nos cinco lanamentos, iria estudar. Sabendo que os trs primeiros
lanamentos deram coroa, qual a probabilidade de Pedro ir praia com a
namorada?

a) 1/8.
b) 1/4.
c) 3/8.
d) 3/4.
e) 1/2.
[Nota: esta questo est resolvida no Caderno de Testes ANPAD - Vol. 2,
disponvel, gratuitamente, neste link:
https://www.facebook.com/groups/souintegral/804094236308396/]

9) ANPAD-2015 Em uma sacola preta, h duas mas e, em outra sacola


idntica, h uma ma e uma laranja. Escolhe-se aleatoriamente uma das sacolas
e retira-se dela uma fruta sem olhar o contedo da sacola. Sabendo que a fruta
retirada uma ma, qual a probabilidade de a fruta que sobrou na sacola ser
uma laranja?

a) 1/4.
b) 1/3.
c) 1/2.
d) 2/3.
e) 3/4.
[Nota: esta questo est resolvida no Caderno de Testes ANPAD - Vol. 2,
disponvel, gratuitamente, neste link:
https://www.facebook.com/groups/souintegral/804094236308396/]

10) ANPAD-2015 Raul precisava ligar para o chefe, mas no estava com o
celular e no conseguia lembrar exatamente qual era o nmero. Somente sabia
que o nmero tinha oito dgitos, comeava com "975" e terminava com "87" ou
com "78". Qual a probabilidade de Raul discar um nmero com essas
caractersticas que seja exatamente o nmero do telefone de seu chefe?

a) 0,01%.
b) 0,05%.
c) 0,10%.
d) 0,50%.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
23

e) 1,00%.

11) ANPAD-2015 Foi aberta uma vaga de gerente em uma empresa. Sabe-se
que:

I. Um tero dos candidatos ao cargo tinha filhos.


II. Um tero era formado por mulheres.
III. Metade das candidatas mulheres tinha filhos.

Determine qual a probabilidade de o novo gerente ser homem e no ter filhos.

a) 1/6.
b) 1/3.
c) 1/2.
d) 2/3.
e) 3/4.
[Dica: faa um quadro semelhante ao da pgina 12 e atribua um nmero,
mltiplo de 2 e 3, para o total de elementos, digamos, 60]

12) ANPAD-2013 Em um jogo de zerinho-ou-um com n jogadores (n 3),


os jogadores devem indicar com a mo, simultaneamente, uma escolha de zero
ou um. O jogo termina quando a escolha de um dos jogadores for diferente da
escolha dos demais. Qual o nmero mximo de pessoas que devem jogar para
que a probabilidade de o jogo terminar na primeira tentativa seja maior ou igual a
0,25?

a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 7.
[Nota: esta questo est resolvida no Caderno de Testes ANPAD - Vol. 2,
disponvel, gratuitamente, neste link:
https://www.facebook.com/groups/souintegral/804094236308396/]

13) ANPAD-2009 Uma empresa est fazendo entrevista para contratar uma
pessoa para o cargo de secretrio executivo. Dos 500 candidatos, 240 tm curso
superior em Secretariado Bilnge, 180 tm curso de Informtica e 120 possuem
os dois, ou seja, tm formao em Secretariado Bilnge e em Informtica. Se
um, dentre os 500 candidatos, for escolhido ao acaso, a probabilidade de que ele
no possua nenhum dos dois cursos, isto , no tenha curso em Secretariado
Bilnge nem curso de Informtica, de

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
24

a)

b)

c)

d)

e)

14) ANPAD-2009 A turma de Otvio est se formando e, para arrecadar


recursos financeiros para o baile, lanou duas rifas (A e B), sendo que a rifa A
tem 2.000 bilhetes e a B tem 1.000. Otvio vendeu a Pedro 20 bilhetes de cada
uma das rifas. Se cada rifa tem um nico ganhador e todos os bilhetes de ambas
as rifas foram vendidos, pode se afirmar que a probabilidade de Pedro ganhar
algum prmio de

a) 0,0298.
b) 0,0296.
c) 0,0198.
d) 0,0098.
e) 0,0002.

15) ANPAD-2009 Leonardo tem 50% e 60% de chance de receber uma oferta
de emprego da empresa A e da empresa B, respectivamente. A probabilidade de
Leonardo no receber nenhuma dessas ofertas

a) 20%.
b) 45%.
c) 50%.
d) 55%.
e) 70%.

16) ANPAD-2010 Uma empresa tem 100 funcionrios, dentre os quais


exatamente cinco so advogados. Foram sorteados aleatoriamente (sem
reposio) 5 dos 100 funcionrios para participar de um curso de
aperfeioamento. A probabilidade de que os cinco advogados sejam sorteados
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
25

de

a)

b)

c)

d) 1/20

e) 0,01

17) ANPAD-2010 Sabe-se que, para cada lote de 50 unidades produzido e


vendido por uma metalrgica, 1/5 das unidades apresenta defeito. Mrio,
representante de certa empresa, comprar dessa metalrgica se, ao extrair trs
itens de um lote qualquer (de forma aleatria e com reposio), obtiver nenhuma
pea com defeito. A probabilidade de Mrio adquirir o produto dessa metalrgica
de, aproximadamente,

a) 0,6.
b) 0,5.
c) 0,4.
d) 0,3.
e) 0,2.

18) ANPAD-2010 Aps um longo processo de seleo para o preenchimento


de duas vagas de emprego, uma empresa chegou a um conjunto de nove
engenheiros e cinco engenheiras, igualmente capacitados para o cargo. Indeciso,
o pessoal do setor de recursos humanos decidiu realizar um sorteio para
preencher as duas vagas oferecidas. A probabilidade de ser sorteado um
profissional de cada sexo para ocupar as vagas de aproximadamente

a) 60%.
b) 50%.
c) 40%.
d) 25%.
e) 20%.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
26

19) ANPAD-2011 Uma prova composta por duas questes de mltipla


escolha, cada qual com cinco alternativa. Ento, qual a probabilidade de um
indivduo acertar apenas uma questo se ele absolutamente desconhecer o
contedo da prova, ou seja, se ele chutar todas as respostas?

a) 0,50.
b) 0,48.
c) 0,32.
d) 0,20.
e) 0,04.

20) ANPAD-2011 Em uma indstria qualquer, constatou-se que, de um lote de


40 pacotes de biscoitos, 3 esto fora do peso especificado. Escolhendo-se dois
pacotes desse lote ao acaso e sem reposio, a probabilidade de que ambos
estejam fora do peso especificado aproximadamente igual a

a) 0,85.
b) 0,1.
c) 0,08.
d) 0,03.
e) 0,004.

21) ANPAD-2011 Joo e Jos foram indicados para fazer parte de um torneio
de truco. As probabilidades de Joo e de Jos serem escolhidos para jogar so,
respectivamente, 2/5 e 1/3. Sabendo que a escolha de um no afeta a escolha do
outro, a probabilidade de somente Joo ser escolhido para jogar de

a) 2/15.
b) 3/15.
c) 4/15.
d) 2/5.
e) 2/3.

22) ANPAD-2010 Aps um longo processo de seleo para o preenchimento


de duas vagas de emprego para advogados, uma empresa chegou a um conjunto
de 5 homens e 3 mulheres, todos com capacitaes bastante semelhantes.
Indeciso, o setor de recursos humanos resolveu realizar um sorteio para
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
27

preencher as duas vagas oferecidas. Sabendo-se que ambos os selecionados so


do mesmo sexo, a probabilidade de serem homens de aproximadamente

a) 86%.
b) 81%.
c) 76%.
d) 71%.
e) 66%.

23) ANPAD-2012 A probabilidade de certo policial atirar e acertar o alvo de


2/5 independentemente da quantidade de tiros dados. Se ele atirar ao alvo at
atingi-lo pela primeira vez, a probabilidade de que sejam necessrios seis tiros
para atingir o alvo de

a)

b)

c)

d)

e)

24) ANPAD-2007 Um baralho tem quatro naipes, sendo que cada naipe tem 12
cartas. A probabilidade de se retirar, sem reposio, trs cartas do mesmo naipe
desse baralho

a)

b)

c)

d)
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
28

e)

25) ANPAD-2006 Numa cidade, a passagem de uma linha de nibus custa R$


1,50. Sabe-se que os cobradores possuem apenas quatro espcies de moedas, a
saber, R$ 0,50, R$ 0,25, R$ 0,10 e R$ 0,05. Suponha que todas as possibilidades
de troco, utilizando combinaes dos valores de moedas citados, tm a mesma
probabilidade. Qual a probabilidade de Afrnio, que usou essa linha de nibus,
ter o seu troco com trs espcies de moedas, sabendo-se que ele entregou ao
cobrador R$ 2,00?

a) 1/11.
b) 2/11.
c) 4/11.
d) 5/11.
e) 6/11.

26) ANPAD-2006 H 10 funcionrios em uma empresa, todos com curso


superior completo. Desses, 4 so formados em Administrao, 2 em Economia, 3
em Contabilidade e 1 em Engenharia. Selecionando-se ao acaso 4 desses
funcionrios, a probabilidade de cada um ser de uma rea diferente de,
aproximadamente.

a) 1%.
b) 3%.
c) 6%.
d) 8%.
e) 11%.

27) ANPAD-2005 Com as frutas abacaxi, acerola, banana, laranja, ma e


mamo, Teresa deseja preparar um suco usando trs frutas distintas. A
probabilidade de o suco conter laranja de

a) 0,4.
b) 0,5.
c) 0,6.
d) 0,7.
e) 0,8.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
29

28) ANPAD-2004 Uma mquina produziu 40 peas, das quais 3 eram


defeituosas. Ao pegar duas peas ao acaso, a probabilidade de que pelo menos
uma delas seja defeituosa

a)

b)

c)

d)

e)

29) ANPAD-2003 Entre os 20 melhores funcionrios de uma empresa, sero


sorteados 4 prmios iguais. Dentre os funcionrios esto Antnio e Matias. Se
cada funcionrio pode receber apenas um prmio, a probabilidade de que
Antnio ou Matias faam parte dos premiados

a)

b)

c)

d)

e)

30) ANPAD-2003 Em uma cesta com 10 frutas, 3 esto estragadas.


Escolhendo-se 2 frutas quaisquer, a probabilidade de ambas estarem boas

a)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
30

b)

c)

d)

e)

31) ANPAD-2003 Um baralho comum constitudo de cartas com nmeros, de


2 a 10, e cartas com letras, (s), (valete), (dama) e (rei). Temos um
conjunto dessas cartas para cada um dos quatro naipes: copas, ouros, espadas e
paus, totalizando 52 cartas. Retirando-se ao acaso uma carta desse baralho, qual
a probabilidade de ela ser um valete ou um ouros?

a)

b)

c)

d)

e)

32) NCE/UFRJ-2000 Um arquivo contm 24 fichas, numeradas de 1 a 24.


Retirando-se ao acaso uma ficha, a probabilidade de se retirar uma ficha com o
nmero maior ou igual a 15 aproximadamente igual a

a) 20,93%.
b) 37,50%.
c) 41,67%.
d) 43,48%.
e) 50%.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
31

33) ESAF 2001 (Adaptada) Beraldo espera ansiosamente o convite de um de


seus trs amigos, Adalton, Cauan e Dlius, para participar de um jogo de futebol.
A probabilidade de que Adalton convide Beraldo de 25%, a de que Cauan o
convide de 40% e a de que Dlius o faa de 50%. Sabendo-se que os convites
so feitos de forma totalmente independente entre si, a probabilidade de que
Beraldo no seja convidado por nenhum dos trs amigos para o jogo de futebol :

a) 12,5%.
b) 15,5%.
c) 22,5%.
d) 25,5%.
e) 30%.

34) PMPA-2000 Uma frota de 20 veculos de mesmo modelo e tipo, apresenta


cinco deles com defeito na surdina. Se escolhermos, aleatoriamente, um veculo
dessa frota, qual a probabilidade dele ter defeito na surdina?

a) 40%.
b) 35%.
c) 32%.
d) 28%.
e) 25%.

35) PMPA-2000 Num fichrio existem 12 nomes de mulher e 28 nomes de


homem. Se retirarmos ao acaso duas dessas fichas, com reposio, qual a
probabilidade de ambas serem com nomes de mulher?

a) 3%.
b) 5%.
c) 9%.
d) 15%.
e) 30%.

36) FAURGS-2001 Uma rifa, em que apenas um nmero ser sorteado, contm
todos os nmeros de 1 a 100. Os funcionrios de um cartrio compraram todos os
nmeros mltiplos de 8 ou 10. A probabilidade de que um desses funcionrios
seja premiado no sorteio da rifa de

a) 12%.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
32

b) 18%.
c) 20%.
d) 22%.
e) 30%.

37) PMPA-2001 As placas das motos em Porto Alegre so formadas por duas
letras e trs algarismos, podendo existir repetio de letras e de algarismos numa
mesma placa. Sabendo-se que foram utilizadas apenas 10 letras do alfabeto, a
probabilidade de sortear-se, ao acaso, uma moto de uma empresa de tele-entrega,
que possui 100 motos emplacadas, de

a) 0,001%.
b) 0,01%.
c) 0,1%.
d) 1%.
e) 10%.

38) FAURGS-2001 A probabilidade de pelo menos um dos animais de um


casal de animais do zoolgico estar vivo em 10 anos de 90%. Se a
probabilidade de o macho estar vivo nesse tempo for de 60%, ento, para a fmea
essa probabilidade ser de

a) 65%.
b) 75%.
c) 80%.
d) 85%.
e) 90%.

39) FAURGS-2001 Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6 meninos. Duas


crianas so sorteadas para constiturem uma dupla de ping-pong. A
probabilidade de as duas crianas escolhidas serem do mesmo sexo

a)

b)

c)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
33

d)

e)

40) O medicamento A, usado para engorda de bovinos, ineficaz em cerca de


20% dos casos. Quando se constata sua ineficcia, pode-se tentar o medicamento
B, que ineficaz em cerca de 10% dos casos. Nessas condies, verdade que

a) o medicamento B duas vezes mais eficaz que o medicamento A.


b) numa populao de 20.000 bovinos, A ineficaz para exatamente 4.000
indivduos.
c) numa populao de 16.000 bovinos, B ineficaz para exatamente 12.800
indivduos.
d) a aplicao de A e depois de B, se o A no deu resultado, deve ser ineficaz
para cerca de 2% dos indivduos.
e) numa populao de 20.000 bovinos, A eficaz para cerca de 18.000
indivduos.

41) Oito casais participam de um jantar. So escolhidas, aleatoriamente, duas


pessoas para discursar. A probabilidade de que as pessoas escolhidas sejam
marido e mulher

a)

b)

c)

d)

e)

42) Um baralho consiste em 100 cartes numerados de 1 a 100. Retiram-se 2


cartes ao acaso, sem reposio. A probabilidade de que a soma dos dois
nmeros dos cartes retirados seja igual a 100

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
34

a) 1/100.
b) 1/2.
c) 49/99.
d) 49/4950.
e) 5/99.

43) Em uma gaveta, cinco pares diferentes de meias esto misturados. Retirando-
se ao acaso duas meias, a probabilidade de que elas sejam do mesmo par

a) 1/5.
b) 1/10.
c) 1/4.
d) 1/9.
e) 1/45.

44) Uma parteira prev, com 50% de chance de acerto, o sexo de cada criana
que vai nascer. Num conjunto de trs crianas, a probabilidade de acertar pelo
menos duas previses de

a) 5%.
b) 12,5%.
c) 25%.
d) 45%.
e) 50%.

45) O jogo da loto consiste em sortear 5 dezenas em 100 dezenas possveis.


Algum querendo jogar nessa loteria, pode escolher de 5 at 10 dezenas. Se
algum que escolhe 5 dezenas tem probabilidade de ganhar, ento quem
escolhe 7 dezenas tem que probabilidade de ganhar?

a) .
b)
c)
d)
e)

46) ANPAD-2008 Em uma urna h nove fichas, cada uma das quais traz um
nmero de 1 a 9, todos distintos. Retira-se uma ficha, e o nmero nela escrito
anotado. Em seguida, sem haver reposio da ficha anterior, retira-se outra, cujo
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
35

nmero tambm anotado. A probabilidade de que a mdia dos nmeros


observados seja igual a 4 de

a) 7/12.
b) 1/12.
c) 1/8.
d) 1/24.
e) 1/19.

47) ANPAD-2008 Mrio resolveu presentear os netos Osvaldo e Rui com uma
quantia total de R$ 240,00, que seria disputada em cinco lanamentos de um
dado comum. Levaria o prmio aquele que acertasse trs ou mais lanamentos.
Osvaldo escolheu par e Rui, impar. Entretanto, por descuido deles, o cachorro da
famlia engoliu o dado aps os dois primeiros lanamentos, nos quais ocorreu
mpar. Como no havia outro dado para que a disputa prosseguisse, Mrio
decidiu repartir o prmio de maneira justa, utilizando o critrio probabilstico.
Ento,

a) cada neto recebeu R$ 120,00.


b) Rui recebeu R$ 240,00.
c) Rui recebeu R$ 150,00 e Osvaldo recebeu R$ 90,00.
d) Rui recebeu R$ 180,00 e Osvaldo recebeu R$ 60,00.
e) Rui recebeu R$ 210,00 e Osvaldo recebeu R$ 30,00.

48) ANPAD-2008 Em uma caixa h 49 bolinhas de gude brancas e 49 azuis.


Ludovico tirou duas bolinhas da caixa sem olhar. Se a probabilidade de as
duas bolinhas serem de cores diferentes, e , a probabilidade de serem da mesma
cor, a diferena entre e

a) 1/49.
b) 1/97.
c) 1/98.
d) 1/194.
e) 1/196.

49) ANPAD-2008 Dois cubos tm faces pintadas em vermelho ou azul. O


primeiro cubo tem quatro faces vermelhas e duas faces azuis. Quando os dois
cubos so lanados, a probabilidade de suas faces voltadas para cima serem da
mesma cor de 5/9. O nmero de faces vermelhas do segundo cubo
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
36

a) 5.
b) 4.
c) 3.
d) 2.
e) 1.

50) ANPAD-2008 No cadastro de uma determinada loja esto registrados 200


clientes, sendo que:

I. 70 so homens;
II. 100 so mulheres que j compraram alguma mercadoria nessa loja; e
III. 15 so homens que no compraram nenhuma mercadoria nessa loja.

Um nome cadastrado nessa loja foi retirado ao acaso. Sabendo-se que o nome
retirado foi de um homem, a probabilidade de ele j ter comprado alguma
mercadoria nessa loja de

a) 11/14.
b) 11/40.
c) 10/13.
d) 3/14.
e) 1/2.

51) ANPAD-2007 No jogo de bisca utilizado o baralho espanhol, composto


de 40 cartas no total, classificadas em quatro naipes e numeradas de 1 a 12
(excluindo o 8 e o 9). Os quatro naipes so: ouros, espadas, copas e bastes. As
cartas 1 e 7 so chamadas de bisca. Duas cartas so extradas ao acaso e sem
reposio. A probabilidade de ambas serem biscas de

a) 1/25.
b) 4/25/
c) 5/195.
d) 6/195.
e) 7/195.

52) ANPAD-2007 A empresa Delta investe mensalmente determinado valor


fixo em aes. A probabilidade de essa empresa tomar a deciso correta trs
vezes ou menos de 58%; a probabilidade de ela tomar a deciso correta trs
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
37

vezes ou mais de 71%. A probabilidade de a empresa Delta tomar a deciso


correta exatamente trs vezes de

a) 13%.
b) 15%.
c) 29%.
d) 58%.
e) 71%.

53) ANPAD-2003 Em uma indstria, 5% dos homens e 2% das mulheres tm


menos de 25 anos. Por outro lado, 60% dos funcionrios so homens. Se um
funcionrio selecionado aleatoriamente e tem menos de 25 anos, a
probabilidade de ser mulher

a)

b)

c)

d)

e)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
38

[Nota] Para outras questes sobre esse tpico, consulte o ndice de Questes
por Assunto no livro "500 questes resolvidas".

Baixe o caderno de provas anteriores da ANPAD no Grupo Sou Integral!

http://www.facebook.com/groups/souintegral/

Gabarito

1-B 2-B 3-B 4-C 5-A 6-B 7-C 8-D 9-B 10-B
11-C 12-C 13-A 14-A 15-A 16-A 17-B 18-B 19-C 20-E
21-C 22-C 23-A 24-B 25-B 26-E 27-B 28-A 29-C 30-B
31-B 32-C 33-C 34-E 35-C 36-C 37-C 38-B 39-D 40-D
41-D 42-D 43-D 44-E 45-D 46-B 47-E 48-B 49-B 50-A
51-E 52-C 53-B

Participe do nosso projeto:

http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

"The pen is mightier than the sword." [Edward Bulwer-Lytton]

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
39

6 Instituto Integral Editora - Catlogo

1. Raciocnio Lgico Formal 2. Raciocnio Lgico Informal

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648 https://www.facebook.com/groups/souintegral/663
226115228543 478483703306/
3. Caderno RQ1 - Teoria dos Conjuntos 4. Caderno RQ2 Proporcionalidade

https://www.facebook.com/groups/souintegral/664 https://www.facebook.com/groups/souintegral/667
452690272552/ 512393299915/
5. Caderno RQ3 - Matemtica Financeira 6. Caderno de Testes ANPAD - Vol. I

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
https://www.facebook.com/groups/souintegral/809 788225172332/
923325725487/

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
40

7. Caderno de Testes ANPAD - Vol. II 8. 500 questes resolvidas

http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesa https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
npad 787848505703/
9. Caderno RQ4 - Anlise Combinatria 10. Caderno RQ5 Probabilidade

https://www.facebook.com/groups/souintegral/810 https://www.facebook.com/groups/souintegral/files
897222294764/
11. Caderno RQ6 - Estatstica 12. Caderno RQ7 Funes

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
41

13. Caderno RQ8 - Sequncias e Progresses 14. Caderno RQ9 - Matrizes e Determinantes

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files https://www.facebook.com/groups/souintegral/files
15. Caderno RQ10 - Geometria Plana, 16. Caderno RQ11 Matemtica
Geometria Espacial, Geometria Analtica Bsica

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files https://www.facebook.com/groups/souintegral/files
17. Caderno RQ12 Problemas do Primeiro
Grau 1 ou 2 incgnitas

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
42

Acompanhe os lanamentos da Srie "Cadernos RQx":


http://profmilton.blogspot.com.br/2014/01/livros-digitais-gratuitos-
colecao.html

Prximos lanamentos:

12. Caderno RQ7 - Funes

13. Caderno RQ8 - Sequncias e Progresses

14. Caderno RQ9 - Matrizes e Determinantes

15. Caderno RQ10 - Geometrias Plana, Espacial e Analtica

16. Caderno RQ11 - Matemtica Bsica + Dicas, Macetes, Atalhos e Truques

17. Caderno RQ12 Problemas do 1 Grau com 1 ou 2 incgnitas

Mantenha seu material didtico sempre atualizado!


Consulte periodicamente nossa pasta pblica, na qual todo o nosso material
didtico mantido: http://www.facebook.com/groups/souintegral/.

Cadastre-se tambm aqui http://integral.klicksite.com.br/anpad-poa-rs/


ou aqui http://mga960.klicksite.com.br/pre-anpad-poa-rs/ e receba, via e-
mail, informaes e atualizaes em primeira mo.

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
43

(Quem vai fazer o curso presencial dever imprimir os itens destacados)

Onde baixar gratuitamente?

1. No grupo Sou Integral no Facebook (associe-se ao grupo):


https://www.facebook.com/groups/souintegral/

2. Atravs de nossa Lista Preferencial:


http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
http://iintegral.leadlovers.com/iintegral (Tcnicas de Superaprendizagem - Vol 1)

3. Em nossa pasta de material didtico no Dropbox:


https://www.dropbox.com/sh/oqabx74i7lqb41l/AACvlKhU16hOYSx7k6Rl4o42a?dl=0

Dica para imprimir com baixo custo:


http://profmilton.blogspot.com.br/2014/01/livros-digitais-gratuitos-colecao.html
(leia a mensagem at o final!)

Voc gostaria de fazer uma doao? Voc paga apenas o valor simblico de R$ 27,00 no link:
http://hotmart.net.br/show.html?a=M156693M. 50% do valor pago ser encaminhado a instituies de caridade
no Brasil e tambm ao Programa Mdicos Sem Fronteiras. Os 50% restantes cobriro custos (comisso da plataforma
de vendas e salrios de digitadores, revisores e outros profissionais envolvidos na composio dos livros. Obrigado!)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
44

MATERIAL EXCLUSIVO!

Manual do Candidato - Teste ANPAD

O Manual contm, entre outros assuntos:

- O que Teste ANPAD?


- Provas do Teste ANPAD
- Como se preparar:
- - Material da ANPAD
- - Apostilas e livros
- - Aulas particulares
- - Grupos de estudos
- - Cursos preparatrios
- Roteiro de estudos
- Estratgias para a prova
- Jornada de estudos
- Vspera da prova
- No dia da prova
- Durante a prova
- Ordem de realizao das provas
- Escore ANPAD
- Resultado Geral
- Prximas edies
- Edital

E muitas DICAS!

Disponvel atravs da Lista Preferencial do Instituto Integral.


Inscreva-se agora mesmo e receba as instrues para baixar o seu:

http://integral.klicksite.com.br/anpad-poa-rs/
http://mga960.klicksite.com.br/pre-anpad-poa-rs/

O Manual do Candidato Teste ANPAD tambm pode ser baixado


diretamente na Comunidade Sou Integral, no Facebook:

https://www.facebook.com/groups/souintegral/

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
45

LANAMENTO EXCLUSIVO!

Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards

Alguns tpicos abordados neste livro:

- O que um flash card?


- Como confeccionar um flash card?
- Como memorizar o contedo de um flash card?
- Uso de flash cards nas operaes lgicas
- Aplicaes dos flash cards nas operaes
lgicas
- - Aplicaes dos flash cards no argumento
lgico dedutivo
- Uso dos flash cards nas equivalncias lgicas
notveis
- Uso de flash cards em Tautologias,
Contradies e Contingncias
- Uso dos flash cards nas negaes:
Leis de De Morgan
Negao da Condio
Negao da bicondio
Negao das proposies categricas:
todo, nenhum, algum, algum no

Disponvel em:

http://edu.institutointegral.com.br/tecnicas-de-superaprendizagem

Tambm disponvel aqui:

http://iintegral.leadlovers.com/iintegral

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
46

7 Currculo Informal

Sempre tive facilidade em aprender Matemtica. Fui fortemente influenciado por


minha me, que fazia clculos de cabea e com uma velocidade impressionante.

Em 1972, aos 12 anos, fui convidado por uma professora a auxiliar os colegas em
dificuldades com a matria. ramos um grupo de 4 e todos passaram por mdia.
Ali nasceu o gosto por ensinar...

Aos 14 anos, comecei a reunir grupos em casa para estudar Matemtica. Minha
me dizia que eu estava dando aulas particulares. Eu dizia que os colegas iam l
para saborear os quitutes que ela fazia. Como descendente de italianos e
espanhis, minha me era especialista em massas, pes, bolos e outros quitutes
deliciosos e irresistveis.

Quando terminei o (antigo) segundo grau, virei professor particular de


Matemtica, Estatstica e Matemtica Financeira.

Entrei na faculdade de Engenharia Eltrica da UFJF em 1979. Ainda em Juiz de


Fora-MG, ministrei aulas de Matemtica no curso VIP (pr-vestibular) de um
professor amigo, durante o ano de 1980.

Em 1981 fui morar em Braslia-DF, e comecei a estudar Raciocnio Lgico


Formal por conta prpria, mas tive muita dificuldade em entender as sutilezas
conceituais do assunto. Em 1983 comecei a faculdade de Matemtica na Catlica
de Braslia-DF. Foi a que as portas da Lgica Formal se abriram para mim, pois
conheci o Padre Chico.

Antes de prosseguir, preciso contar brevemente a histria e a influncia que o


Padre Chico teve sobre o meu aprendizado de Lgica Formal.

O Padre Chico

Padre Chico era alemo. Chico era s um apelido que ele recebeu por ter um
nome impronuncivel em portugus.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
47

Na faculdade, ele lecionava Cultura Religiosa I, mas logo no primeiro dia de


aula, descobri que ele, alm de Telogo, tambm era Filsofo e mais meia dzia
de outras formaes. Falava 8 idiomas fluentemente. Um gnio!

Na Segunda Guerra, Padre Chico estudava Teologia em um seminrio em Berlim


(Alemanha).

Certo dia, ele vinha pela rua com um colega de seminrio, quando seu colega foi
jogar um papel dentro da lata de lixo, e, ao levantar a tampa, uma granada
explodiu, matando o seu colega instantaneamente e ferindo o Padre Chico
gravemente. Por consequncia, ele mancava de uma perna.

Primeira Lio

Terminada a primeira aula de Cultura Religiosa I, fui conversar com o Padre


Chico a respeito da Lgica Formal.

Ento o senhor se interessa por Lgica Formal? perguntou Padre Chico, com
sua peculiar cordialidade.

Sim!, respondi, mas estou tendo dificuldades para captar as sutilezas


conceituais. Os conceitos parecem extremamente simples, mas, no momento de
aplic-los, tudo fica muito confuso!, completei.

Pois bem!, retrucou Padre Chico, o problema reside no fato de estares


raciocinando como matemtico e Lgica Formal no matemtica! puramente
filosfica... Filosofia a cincia de todas as cincias. Cuidado com a arrogncia
na qual incorrem muitos matemticos, ao tentarem igualar a Matemtica com a
Filosofia. Pior ainda quando se tenta colocar a Matemtica acima da Filosofia.
Acima da Filosofia, s h Deus..., completou.

Como bom padre que , ele est puxando a brasa para o seu churrasco.,
pensei.

Matematizar a Lgica Formal arrogncia!, continuou Padre Chico,


Aristteles, o Pai da Lgica Formal, era um filsofo grego, discpulo de
Plato, que viveu entre 384 e 322 a.C. Em nenhum momento, ele pensou
matematicamente para propor os conceitos e regras da Lgica Formal. Essa
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
48

confuso faz com que muitos continuem sem entender Lgica Formal, ou
interpretando erroneamente seus conceitos.
...

Preciso interromper aqui, seno transformarei essa breve histria em livro... Um


dia, pretendo contar essa e outras histrias em um livro.

Em 1984, mudei-me de Braslia-DF para Porto Alegre-RS. Abandonei a


faculdade de Matemtica e me concentrei em concluir a Engenharia
Eltrica/Eletrnica na UFRGS. Por motivos de sade, este curso foi
interrompido, e s foi concludo em 1998.

Entre 2003 e 2005 cursei Mestrado na UFRGS.

De 1985 at 2001, ministrei aulas de Matemtica, Raciocnio Lgico,


Matemtica Financeira e Estatstica em diversos cursos preparatrios para
concursos pblicos.

Em 2000 iniciei as atividades do Instituto Integral, com o propsito de preparar


candidatos ao Teste ANPAD (prova de proficincia para quem vai cursar
Mestrado ou Doutorado em Administrao de Empresas).

De 2007 a 2012 fui professor universitrio na UFRGS, na Decision-FGV, na


Esade e na Unifin.

Fui examinador de concursos pblicos de 2007 a 2014 nas Organizadoras


FAURGS, FDRH e FUNDATEC, tendo elaborado mais de 1.000 questes de
Matemtica, Raciocnio Lgico, Matemtica Financeira e Estatstica para
diversos concursos no RS, tais como: Banrisul 2010, SEFAZ-RS (Auditor e
Tcnico) 2014, SUSEPE 2014, IGP 2011, SEPLAG 2011, etc.

Tambm sou ex-funcionrio concursado da Petrobrs, do Banrisul e da Caixa


Federal.

Currculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4955422465156693

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards
49

Instituto Integral Editora - 4 anos


Blog da Editora: http://institutointegraleditora.com.br/blog/

Instituto Integral EaD - 4 anos


Plataforma EaD: http://www.institutointegralead.com.br/

Instituto Integral - 16 anos


Site do curso presencial: http://www.institutointegral.com.br

Agradecemos a preferncia pelo nosso material didtico!

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards: http://is.gd/RL_com_flash_cards