Você está na página 1de 36

O MAIOR RATEIO DA INTERNET

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Ol futuro Colega Expert,

Meu nome Geraldo Miranda, cirurgio-dentista graduado pela UFMG,


especialista em Odontologia Legal/ABO-MG, em Biotica/UFLA e mestre em
Odontologia Legal pela FOP/UNICAMP. Atualmente sou Perito Criminal da Polcia
Civil de Minas Gerais lotado no Instituto Mdico Legal em Belo Horizonte,
Professor de cursos de especializao e da Academia de Polcia Civil de Minas
Gerais ACADEPOL/MG.
Eu tenho experincia em concursos, sou professor de cursos presenciais e
j ministrei vrios cursos aqui no Ponto como por exemplo para Perito Criminal
da PCDF, Polcia Federal, So Paulo, dentre outros que tiveram uma excelente
aceitao. Meus alunos foram muito bem nessas provas. O que eu quero
mostrar com essa breve apresentao que tenho experincia tanto terica
quanto prtica para ministrar um curso de Criminalstica a fim de subsidiar
voc, concursando, para a aprovao no cargo de PERITO CRIMINAL DE 3
CLASSE do Estado de Gois. Por isso j me refiro a voc como colega pois
tambm sou Perito Criminal a 8 anos, j fiz os mais diversos locais de crime e
vou dividir um pouco de minha experincia com voc.
Eu j fui concursando (inclusive aluno aqui do Ponto) e sei como difcil a
preparao, a dedicao e o stress, mas posso garantir que vale a pena. Voc
no tem que se preocupar com concorrncia e sim com a banca, porque ela faz
questes com o objetivo de eliminar candidatos. Mas ns no vamos cair nas
pegadinhas dela, no ?! Sem falar no grande nmero de vagas: 250!!!! Que
beleza!
Muitos de vocs nunca viram a disciplina de Criminalstica ou s ouviram
falar atravs dos seriados de televiso como o CSI (Crime Scene Investigation),
Bones, Dexter, Law and Order, entre outros. Por isso importante se preparar
atravs de um curso direcionado para concursos. Afinal, Criminalstica est na
parte de conhecimentos especficos e tem peso 2! Nosso curso est baseado no
edital EDITAL N. 002/2014 SPTC, de 25 de novembro de 2014 com a data
provvel da prova para o dia 08/02/15. Uma coisa certa: todo o edital ser
contemplado. Na ltima aula colocarei toda a bibliografia utilizada no curso.
Na verdade o edital contempla muito de matrias que voc precisa saber
para atuar como Perito. A Percia Criminal envolve uma ampla rea do
conhecimento e alm de atuar como Perito de local de crime (percias externas)
como as percias de crimes contra a vida, crimes contra o patrimnio, meio-
ambiente, trnsito, etc.; h tambm reas de expediente (percias internas)
como a balstica, documentoscopia, laboratrios de qumica e DNA, percias de
informtica, etc. Eu adoro o que fao e acho que voc ir gostar tambm.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 1


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

A matria extensa, est espalhada por vrios livros que versam sobre o
assunto e, se voc fosse comprar todos, no iria dar conta de ler em tempo.
Ento me propus, atendendo a pedidos, juntamente com o Ponto dos
Concursos, a lanar esse curso totalmente atualizado para ajudar voc,
concursando, na busca do seu sonho. Vou trazer casos reais para ilustrar as
aulas at porque a Banca pode colocar uma fotografia, esquema ou figura na
prova. Como tenho muitos casos vou colocar algumas fotografias, pois isso
ajuda a fixar. Minha aula bem ilustrativa.
Outro ponto muito importante a resoluo de provas anteriores. para
fazer uma prova que estamos aqui. Por isso, vou trazer muitas questes
comentadas para praticarmos. Nosso curso ser completo (teoria e exerccios).
Foi a Fundao UNIVERSA, a banca que far nossa prova, que fez as timas
provas de Perito Criminal e Mdico Legista do Distrito Federal e de Gois, ento,
vamos tambm resolver essas provas. A UNIVERSA no tem muitas questes
sobre esse assunto. Por isso, vamos praticar atravs de questes de outras
bancas tambm. Colocarei as questes no final de cada aula caso voc queira
tentar resolver antes de ver os comentrios. Resolver questes muito
importante!!! Voc ver que as questes se repetem, afinal de contas o assunto
finito. Para passar no concurso voc no precisa saber tudo, basta saber o
que a Banca est pedindo.
Ento a hora agora para iniciarmos nosso curso, afinal de contas a
preparao para concursos necessita de dedicao e tempo.
Qualquer dvida entre em contato pelo email:
geraldo@pontodosconcursos.com.br. E, ao longo do curso, utilize o nosso
frum, um diferencial aqui do Ponto dos Concursos.

CRONOGRAMA DAS AULAS

AULA CONTEDO PROGRAMTICO


AULA 01 Definio de Criminalstica. Legislao relacionada Percia -
CPP (Artigos 158-184)
AULA 02 Levantamentos periciais em locais de crime (conceituao,
classificao, isolamento e preservao).
AULA 03 Vestgios, evidncias e indcios (definies, classificaes).
AULA 04 Principais vestgios encontrados em locais de crime: em locais
de Crime Contra a Pessoa; em locais de Crime Contra o
Patrimnio; em locais de Crimes de Trnsito; em locais de
Crimes Sexuais; em locais de crime de incndio.
AULA 05 O Exame Perinecroscpico: feridas contusas, punctrias,
incisas e mistas; ferimentos especiais (esgorjamento, degola,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 2


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

decaptao); efeitos primrios e secundrios em ferimento


produzidos por projteis propelidos por disparo de arma de
fogo. Morte produzida por queimadura.
AULA 06 Morte produzida por asfixia (enforcamento, estrangulamento,
esganadura, sufocao, soterramento, afogamento). Morte
produzida por precipitao.

SUMRIO

1. DEFINIO DE CRIMINALSTICA ........................................................... 3


1.1 Objetivos da Criminalstica ................................................................. 6
1.2 Princpois da Criminalstica ............................................................... 10
1.3 O Perito Criminal ............................................................................ 13
2. LEGISLAO RELACIONADA A PERICIA ................................................ 18
3. QUESTES RESOLVIDAS NESTA AULA.................................................. 28

1. DEFINIO DE CRIMINALSTICA

No princpio do sculo XIX, cabia medicina legal, alm dos exames de


integridade fsica do corpo humano, toda a pesquisa, busca e demonstrao de
outros elementos relacionados com a materialidade do crime e demais
evidncias extrnsecas ao corpo humano.
Com o advento de novos conhecimentos e desenvolvimentos das reas
tcnicas, como fsica, qumica, biologia, matemtica, toxicologia, etc., tornou-se
necessidade real a criao de uma nova disciplina para a pesquisa, anlise,
interpretao dos vestgios materiais encontrados em locais de crime, tornando-
se assim, fonte imperiosa de apoio polcia e justia.
Surgiu, destarte, a criminalstica como cincia independente em sua ao,
como as demais que a constituem. O nome criminalstica foi utilizado pela
primeira vez por Hans Gross, considerado o pai da criminalstica, juiz de
instrues e professor de direito penal, que em 1893 na Alemanha, publicou
seu livro System der Kriminalistik.

01) IGP/AUXILIAR CRIMINALISTICO SC/2014 Autor reconhecido como o


pai da Criminalstica no mundo, publicou o livro Manual Prtico de Instrues
Jurdicas, que deu incio ao estudo do sistema de Criminalstica, no qual as

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 3


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

cincias naturais e as artes eram usadas para a elucidao de crimes. A


sentena acima se refere a:
A) Erwin Hpler.
B) Hans Gross.
C) Cesare Lombroso.
D) Enrico Ferri.

RESPOSTA B. Questo recente e bem direta conforme acabamos de ver. Mas


para quem nunca estudou criminalstica uma questo difcil.

Hanns Gros, sensvel aos fenmenos histricos-cientficos, reuniu


conhecimento de vrias cincias e disciplinas instituindo novas bases
metodolgicas para a investigao criminal, detalhando o auxlio que essa
poderia receber dos campos da microscopia, qumica, fsica, antromometria e
datiloscopia. Surgia ento a Criminalstica Esttica, em que o perito
unicamente via e repetia, extraindo concluses lgicas diretas e refletindo o
bvio.
Como um processo contnuo viu-se que observar e descrever no era a
nica tarefa do perito, razo pela qual surge a Criminalstica Dinmica, no
somente refletindo o avano do simples visum et repertum, mas provocando a
mente, preocupando fundamentalmente com as inter-relaes entre os fatos
descobertos, estudados e registrados. Essa criminalstica se preocupa com o
mecanismo, a maneira pela qual e os meios com os quais foi cometido
determinado delito, usando a inteligncia no estabelecimento da dinmica.
No Brasil, somente em 1947, durante o I Congresso Nacional de Polcia
Tcnica em So Paulo, foi adotada a denominao de Criminalstica.
A Criminalstica o conjunto de procedimentos cientficos de que se vale a
justia moderna para averiguar o fato delituoso e suas circunstncias, isto , o
estudo de todos os vestgios do crime, por meio de mtodos adequados a cada
um deles.
Um dos mais geniais peritos brasileiros, o Dr. ERALDO RABELLO assim
definiu a criminalstica: " uma disciplina autnoma integrada pelos diferentes
ramos do conhecimento tcnico-cientfico, auxiliar e informativo das atividades
policiais e judicirias da investigao criminal.
Existem vrias definies para a criminalstica. Na atual conjuntura uma
definio simples e concisa seria: CRIMINALISTICA A CINCIA QUE ANALISA
SISTEMATICAMENTE OS ASPECTOS MATERIAIS DO ILCITO PENAL, VISANDO,
NUMA SNTESE DE INDCIOS, ELUCIDAR O DELITO E DAR A SUA AUTORIA.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 4


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

J Leonardo Rodrigues assim a define criminalstica o uso de mtodos


cientficos de observaes e anlise para descobrir e interpretar evidncias.
Na aula 03 vamos ver a diferena entre vestgio, evidncia, indcio e
prova.

02) CESPE/INMETRO METROLOGIA APLICADA A CIENCIAS


FORENSES/2009 Assinale a opo correta acerca da definio da
criminalstica.
A) Criminalstica um procedimento investigatrio que utiliza mtodos
cientficos para analisar e interpretar evidncias materiais.
B) Apesar de seu crescimento gradativo, no se pode dizer que a criminalstica
seja uma disciplina autnoma.
C) Criminalstica um procedimento investigatrio que se presta a auxiliar e
informar exclusivamente as atividades policiais em uma investigao criminal.
D) A moderna criminalstica restringe-se fria esttica narrativa, sem vida, da
forma como se apresentam os vestgios.
E) O propsito da criminalstica se traduz em todos os vestgios, desde que
suspeitos, encontrados no local do fato.

RESPOSTA A
A) CORRETO. Trouxe em outras palavras o que acabamos de ver.
B) ERRADO. Trago as palavras de ERALDO RABELLO: a criminalstica uma
disciplina autnoma integrada pelos diferentes ramos do conhecimento
tcnico-cientfico, auxiliar e informativo das atividades policiais e judicirias da
investigao criminal.
C) ERRADO. O exclusivamente deixa a questo errada pois a criminalstica
tambm abrange atividades judicirias como conceituou Eraldo Rabello citado
acima.
D) ERRADO. A Criminalstica moderna dinmica, usa a inteligncia na busca
de verdade e vai muito alm do ver e repetir.
E) ERRADO. Quando chegamos em um local de crime ainda no sabemos qual
vestgio tem relao com o crime. Por isso todos podem ser analisados e no
apenas os suspeitos. Na aula 03 vamos estudar os tipos de vestgios e como
identific-los.

03) CESPE/PERITO CRIMINAL PB/2008 A respeito da criminalstica,


assinale a opo correta.
A) A criminalstica no se enquadra como disciplina autnoma, pois no possui
leis, mtodos e princpios prprios.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 5


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

B) Se, em um exame de local onde se praticou alguma infrao penal, a


investigao policial necessite de esclarecimento seguro e objetivo acerca da
natureza do instrumento responsvel pela provocao de uma marca de
impacto presente em determinado mvel, ela recorre aos conhecimentos fsico-
qumicos englobados pela criminalstica, que analisa fisicamente as
caractersticas da marca questionada, bem como a reao qumica dos
elementos restantes e agregados marca.
C) Os peritos criminalsticos no podem se valer de subsdios tcnicos-
cientficos fornecidos por outras cincias, utilizando os prprios mtodos
inerentes a essas cincias.
D) A moderna criminalstica restringe-se fria esttica narrativa, sem vida, da
forma como se apresentam os vestgios, isto , ao simples visum et repertum.
E) O objeto da criminalstica restringe-se aos vestgios suspeitos encontrados
no local do fato.

RESPOSTA B. Questo muito parecida com a anterior. Viram como as questes


se repetem?
A) ERRADO. J vimos que a Criminalstica uma disciplina autnoma.
B) CORRETO. Isso est correto e mostra a interrelao da criminalstica com as
outras cincias.
C) ERRADO. Essa questo o contrrio da B. Quando isso ocorre geralmente
uma das duas a resposta. A todo momento aplicamos conceitos de outras
cincias nos nossos laudos, por exemplo, em um acidente de trnsito, usamos
frmulas e conceitos da fsica para calcular a velocidade do veculo no momento
do sinistro.
D) ERRADO. Idem letra D da questo anterior.
E) ERRADO. Idem letra E da questo anterior.

1.1 Objetivos da Criminalstica

a) dar a materialidade do fato tpico, constatando a ocorrncia do ilcito penal;


b) verificar os meios e os modos como foi praticado um delito, visando fornecer
a dinmica do fenmeno (o Perito parte de um local esttico e pela leitura dos
vestgios reconstri a dinmica do evento);
c) indicar a autoria do delito, quando possvel;
d) elaborar a prova tcnica, atravs da indiciologia material;
e) possibilitar, com a anlise dos vestgios encontrados, a qualificao da
infrao penal;
f) perpetuao da cena do crime e de todos os elementos nela constantes;
g) trabalhar para a identificao da vtima;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 6


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

04) IGP / AUXILIAR CRIMINALISTICO/SC - 2014) A Criminalstica um


sistema de mtodos cientficos utilizados pela polcia e pelas investigaes
policiais que tem como objetivo:
I. O reconhecimento e a interpretao dos indcios materiais extrnsecas,
relativos ao crime ou identidade do criminoso.
II. Auxiliar e informar as atividades policiais e judicirias de investigao
criminal.
III. Interpretar os elementos que conduzam identificao do promotor do
evento.
IV. Realizar exames de vestgios intrnsecos (na pessoa), relativos ao crime.
A sequncia correta :
A) As assertivas I, II, III e IV esto corretas.
B) Apenas a assertiva II est correta.
C) Apenas as assertivas II e IV esto corretas.
D) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.

RESPOSTA D. Questo recente e cobra os objetivos da Criminalstica. Todas as


assertivas esto corretas, EXCETO a IV pois os vestgios intrnsecos (na pessoa)
so de competncia da Medicina Legal.

A Criminalstica versa pela anlise de vestgios materiais extrnsecos


relativos ao local periciado, relacionando o modus operandi aplicado dinmica
descrita, visando pelo auxlio ao direcionamento interpretativo da
fenomenologia criminal inerente ao local do sinistro, oferecendo fundamentao
material instruo penal. Centra-se, portanto, no exame, verificao,
reconhecimento, ou confronto quanto existncia, exatido ou qualificao de
um fato, embasado pela prova material, em suas diversas modalidades,
traduzindo-se como uma cincia que aplica vrios ramos do conhecimento
cientfico, com fim precpuo Justia. A busca pela verdade real o objetivo da
Criminalstica.
Isso to importante que a falta de anlise dos vestgios pode causar a
nulidade do processo. Vejam esse artigo do CPP:
Art. 564 A nulidade ocorrer nos seguintes casos:
III. por falta das frmlas ou dos termos seguintes:
b) o exame do corpo de delito nos crimes que deixam vestgios,
ressalvado o disposto no Art. 167.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 7


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

05) VUNESP/PERITO CRIMINAL SP/2014 O Cdigo de Processo Penal


determina que, na presena de vestgios, indispensvel, sob pena de
nulidade,
A) o comparecimento do Delegado de Polcia no stio do evento.
B) exame de corpo de delito.
C) um levantamento pericial potencialmente eficaz.
D) um levantamento pericial eficiente.
E) concurso da Polcia Militar do Estado.

RESPOSTA B. Na prxima aula vou explicar o que o corpo de delito com


detalhes, mas nessa questo desse ano nem precisava saber o que o corpo de
delito, pois foi cobrada apenas legislao (CPP).

06) FDRH/PERITO QUMICO FORENSE/IGP-RS/2008 Sobre a definio de


Criminalstica considere as seguintes afirmaes.
I a cincia que estuda o crime e o criminoso em tudo que for aplicvel
elucidao de um crime ou de uma infrao penal.
II a cincia que estuda as leses corporais, visando a diagnosticar se
ocorreu homicdio, suicdio ou acidente.
III um sistema de conhecimentos tcnico-cientficos que estuda os locais de
crimes e os vestgios materiais, localizados superficialmente ou fora do corpo
humano, visando a identificar as circunstncias e a autoria da infrao penal.
IV o sistema de conhecimentos cientficos que estuda os vestgios materiais
extrnsecos pessoa fsica, visando a esclarecer e identificar as circunstncias
do crime e determinar a identidade do criminoso.
Quais esto corretas?
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a II e a IV.
D) Apenas a III e a IV.
E) a I, a II, a III e a IV.

RESPOSTA D
I- ERRADO. A cincia que estuda o homem em relao ao crime, criminoso,
vtima e criminalidade a Criminologia. No confundam com a Criminalstica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 8


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

II- ERRADO. Primeiro que a cincia que estuda as leses corporais a Medicina
Legal. Segundo, a Medicina Legal d a causa mdico-legal da morte e no a
causa jurdica da morte (homicdio, suicdio, acidente). A causa jurdica da
morte dada pela Percia Criminal.
III- CORRETO. So os objetivos da criminalstica que j vimos. Quando a
alternativa menciona vestgios localizados superficialmente no corpo est
falando da perinecroscopia que vamos estudar na aula 05.
IV- CORRETO. Um dos principais objetivos da criminalstica demonstrar a
dinmica e a autoria do crime. Isso est de acordo com a questo quando diz
visando a esclarecer e identificar as circunstncias do crime => dinmica;
determinar a identidade do criminoso=> autoria. Tudo certo.

07) CEFET/DELEGADO DE POLICIA/PC-BA/2008. Assinale a alternativa


correta.
A) a criminalstica no estuda as circunstncias do crime cometido.
B) a criminalstica se relaciona com todas as cincias, menos com a Medicina
Legal.
C) a criminalstica se relaciona com todas as cincias.
D) a criminalstica no necessria nas investigaes policiais.
E) o exame de local de crime no revela vestgio.

RESPOSTA C
A) ERRADO. As circunstncias so importantes para qualificar o crime. Alm
disso a criminalstica estuda o modus operandi do criminoso. Pela observao
criteriosa do modo como algum realiza alguma coisa podemos chegar a outras
informaes que completaro o conjunto das aes que envolveram tal fato.
B) ERRADO. A criminialstica est intimamente ligada com a Medicina Legal
principalmente nos crimes contra a pessoa que vamos ver na aula 04.
C) CERTO. Acho um exagero falar em TODAS as cincias, mas foi a alternativa
menos ruim e foi o gabarito. No vamos brigar com a Banca, queremos
passar no concurso e para isso temos que saber lidar com questes assim. O
diagrama a seguir mostra os diversos ramos da cincia contribuindo para a
Criminalstica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 9


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Fonte: Cincias Forenses: Uma introduo s principais reas da Criminalstica


Moderna, pag.4.
D) ERRADO. Acabamos de ver que falta do exame do corpo de delito pode gerar
a nulidade do processo.
E) ERRADO. O exame de local justamente para levantar, identificar e coletar
vestgios para elucidao do crime.

1.2 Princpois da Criminalstica

Os princpios da cientificidade da Criminalstica so:


a) Princpio da Observao: todo contato deixa uma marca. preciso ter em
mente que no pode haver uma ao que no deixe marcas. Em locais de crime
nem sempre fcil a deteco de vestgios, sem contar que em muitos casos os
prprios autores produzem alteraes considerveis na cena, exatamente, para
dificultar o trabalho do perito. daqui que surgiu aquela frase no existe o
crime perfeito.
b) Princpio da Anlise: a anlise pericial deve sempre seguir o mtodo
cientfico. A percia visa traar uma dinmica de como o fato ocorreu baseada
numa metodologia. A utilizao do mtodo cientfico a base da Criminalstica,
visto que tudo que por ela analisado, com o apoio das diversas cincias, s se
presta ao laudo pericial se utilizar mtodos comprovados, possveis de serem
testados.
c) Princpio da Interpretao: baseado no princpio da individualidade. Dois
objetos podem ser difceis de serem distinguidos, mas nunca sero idnticos;
d) Princpio da Descrio: os resultados dos exames periciais devem ser
descritos sempre de forma clara, racionalmente dispostos e bem
fundamentados em princpios cientficos;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 10


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

e) Princpio da Documentao: baseado na Cadeia de Custdia que vamos


estudar com mais detalhes na aula 03. Toda amostra deve ser cuidadosamente
documentada desde o seu nascimento at o final do processo.

08) CESPE/PERITO CRIMINAL PB/2008


Todo contato deixa uma marca
Edmond Locard
Em locais de crime, a pesquisa e a busca dos vestgios nem sempre misso
de fcil execuo, sabendo-se que, em muitos casos, tais elementos resultantes
da ao delituosa, quer originrios dos autores, quer originrios das vtimas,
somente podem ser detectados por meio de anlises microscpicas, ou mesmo
aparelhos de altssima preciso. Mas, o que importante ter em mente, que
praticamente inexistem aes em que no resultem marcas de provas,
sabendo-se, ainda, que notria a evoluo e a pesquisa do instrumental
cientficos capazes de detectar esses vestgios, ou mesmo, microvestgios.
Luiz Eduardo Dorea. Criminalstica (com adaptaes).
Nos trechos acima, segundo os princpios fundamentais da criminalstica,
definiu-se o princpio da
A) observao.
B) anlise.
C) interpretao.
D) da descrio.
E) da documentao.

RESPOSTA A. Realmente como j explicado, os trechos falam do princpio da


observao em que as atividades criminosas deixam rastros ou pistas, que
podem ser encontrados. Cada vez mais a Criminalstica desenvolve tcnicas que
possam encontrar vestgios em um local de crime. Veja esse artigo (clique no
link ou copie cole) que eu publiquei recentemente sobre luzes forenses para
identificar fluidos corporais em uma das maiores revistas forenses do mundo:
Science & Justice de Londres (vai estar disponvel de graa at o dia 28/01/15).
http://authors.elsevier.com/a/1QAUv4q6IcQ4QW

09) CESPE/INMETRO METROLOGIA APLICADA A CIENCIAS


FORENSES/2009 Dois objetos podem ser indistinguveis, mas nunca idnticos.
Este princpio, tambm chamado de princpio da individualidade, preconiza que
a identificao deve ser sempre enquadrada em trs graus: a identificao
genrica, a especfica e a individual, sendo que os exames periciais devero
sempre alcanar este ltimo grau.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 11


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Luiz Eduardo Dorea. Criminalstica (com adaptaes).


O princpio da percia criminalstica a que se refere o texto acima tambm
denominado princpio da
A) observao.
B) anlise.
C) interpretao.
D) descrio.
E) documentao.

RESPOSTA C. A percia tece mnimos detalhes sobre um objeto tentando fazer


sempre uma identificao precisa, individualizando aquele elemento de prova.

10) CESPE/INMETRO METROLOGIA APLICADA A CIENCIAS


FORENSES/2009 A anlise pericial deve sempre seguir o mtodo cientfico. A
percia cientfica visa definir como o fato ocorreu (teoria), por meio de uma
criteriosa coleta de dados (vestgios e indcios), que permite estabelecer as
conjeturas sobre como se desenvolveu o fato, formulando hipteses coerentes
sobre ele.
Idem, ibidem.
O princpio da percia criminalstica apresentado acima denominado princpio
da
A) observao.
B) anlise.
C) interpretao.
D) descrio.
E) documentao.

RESPOSTA B. Trouxe a definio do princpio da anlise.

11) CESPE/INMETRO METROLOGIA APLICADA A CIENCIAS


FORENSES/2009 Este princpio, embasado na cadeia de custdia da prova
material, visa proteger, seguramente, a fidelidade da prova material, evitando a
incluso de provas forjadas no conjunto das demais, para provocar a
incriminao ou a inocncia de algum. Todo caminho do vestgio deve ser
sempre documentado em cada passo, com documentos oficiais que o
oficializem, de modo a no pairarem dvidas sobre tais elementos probatrios.
O princpio da percia criminalstica apresentado acima denominado princpio
da
A) observao.
B) anlise.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 12


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

C) interpretao.
D) descrio.
E) documentao.

RESPOSTA E. Esse princpio visa estabelecer e garantir um histrico completo


da origem da amostra, de modo que no haja dvidas sobre tais elementos
probatrios. Vamos estudar cadeia de custdia nas prximas aulas.

1.3 O Perito Criminal

Uma definio vernacular para perito


profissional experiente, prtico, sabedor ou
especialista em determinado assunto. Segundo o
Cdigo de Processo Penal (CPP) s podem realizar
exames periciais profissionais que tenham
formao acadmica em nvel de graduao,
dentre outras regras ali estabelecidas. O Perito
Criminal um profissional especializado em
proporcionar a prova tcnica, mediante a anlise
cientfica de vestgios produzidos e deixados na
prtica de delitos.
de responsabilidade do perito que realiza a
percia, o levantamento, anlise e interpretaao
dos vestgios. A percia corporiza-se, materializa-se, por uma pea tcnica
denominada laudo pericial, atravs do qual o perito emite um juzo de valor,
um julgamento tcnico, cientfico e perpetua os vestgios.
O laudo pericial , portanto, o resultado final de um completo e detalhado
trabalho tcnico-cientfico, levado a efeito por peritos, cujo objetivo o de
subsidiar a Justia em assuntos que existem vestgios a serem analisados.
Em razo de ser prestao jurisdicional emanada do Estado, reveste-se da
oficialidade e publicidade, sendo o laudo oficial parte do inqurito policial e,
posteriormente, do processo criminal, seu destinatrio final.

12) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Acerca de laudo pericial,


assinale a opo incorreta.
A) Laudo pericial a concluso a que chegam os peritos, exposta na forma
escrita, devidamente fundamentada, constando todas as observaes
pertinentes ao que foi verificado e contendo as respostas aos quesitos.
B) Entre os elementos do laudo do exame de corpo de delito esto o prembulo
e o histrico.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 13


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

C) Permite-se aos peritos optar por descries sucintas e resumidas ao


retratarem uma inspeo, e as partes no podem questionar o contedo do
laudo, solicitando ao juiz que determine aos peritos a sua complementao.
D) A discusso a parte do laudo em que se realiza a anlise minuciosa dos
dados encontrados, esclarecendo hipteses e divergncias, trajeto de
instrumentos, entre outros, muitas vezes com auxlio de citaes bibliogrficas.
nesse momento que se deve esclarecer dvidas a respeito dos termos
tcnicos e das siglas utilizadas no laudo.
E) No devem ser deixados quesitos sem resposta, mesmo que o resultado
seja indeterminado ou sem elementos para configurar a resposta.

RESPOSTA C
A) CORRETA. uma outra definio de laudo, tudo certo.
B) CORRETA. Para a maioria dos doutrinadores o laudo pericial deve ter as
seguintes partes: Prembulo, Histrico, Objetivo, Exames periciais,
Consideraes tcnicas ou Discusso, Concluso, Respostas aos Quesitos e
Fecho ou encerramento.
C) INCORRETA. Vejam que a descrio deve ser detalhada. Alm disso,
permitido sim s partes fazer quesitos sobre o laudo, conforme reza os artigos
421, 1 do CPC e artigo 159, 3 do CPP que vamos ver ainda nessa aula.
D) CORRETO. Tudo isso feito na discusso.
E) CORRETO. Mesmo que o quesito seja impertinente a resposta deve ser
prejudicado.

Ante um fato concreto de crime, do qual remanesce o corpo de delito


(veremos na aula 03), a Criminalstica se manifesta atravs da ao pericial do
expert. O trabalho do perito sobre o corpo de delito se concretiza pela ao
pericial, a qual sempre um pressuposto necessrio emisso do laudo.
Sem ao pericial inexiste laudo, pois este documento pblico exige uma
motivao para que possa existir validamente.
O trabalho do perito , em sntese, uma descrio do local do crime e dos
vestgios e evidncias l constatadas, ilustradas com fotografias e, se
necessrios, desenhos e esquemas que facilitem a compreenso do trabalho. A
partir do levantamento pericial o Perito poder, quando os vestgios e
evidncias verificados no local assim o permitirem, inferir e discorrer sobre a
dinmica do evento e determinar ou excluir alguma circunstncia, hiptese ou
particularidade associadas ao local examinado ou ao que ali teria ocorrido.
A ao pericial necessita de um suporte doutrinrio que a fundamente,
que d sustentao ao trabalho pericial. Quatro princpios fundamentais

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 14


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

compem o sistema doutrinrio da percia na rea criminal, formando os pilares


que sustentam a ao pericial. So eles:
a) princpio da independncia ideolgica do perito;
b) princpio da f pblica do laudo;
c) princpio da verdade da prova pericial.
d) princpio da autonomia tcnica da Criminalstica;
O princpio da independncia ideolgica do perito se traduz na liberdade
de escolha de teorias cientficas e no vinculao poltica mediante presso. O
perito necessita ser livre para justia. No pode sofrer coao no sentido de
ter seu trabalho e dirigido a um fim qualquer que divirja de sua prpria
convico.
O princpio da f pblica do laudo decorre de lei, pois este tem presuno
de verdade at prova em contrrio.
O princpio da verdade da prova pericial advm do embasamento
cientfico da percia, pois no se admite que uma cincia natural possa ser falsa
quando se manifesta concretamente numa situao especfica.
O princpio da autonomia tcnica da Criminalstica decorre de sua prpria
condio de cincia: por ter mtodo prprio e especfico ascende, em igualdade,
ao patamar das cincias naturais. Em 2009 foi publicado a Lei Federal
12.030/09, dando autonomia aos rgos periciais. Ela pequena, vamos
estud-la a seguir, at porque a UNIVERSA j cobrou uma questo sobre essa
lei.

LEI N 12.030, DE 17 DE SETEMBRO DE 2009.


Dispe sobre as percias oficiais e d outras providncias.

Art. 1o Esta Lei estabelece normas gerais para as percias oficiais de


natureza criminal.
Art. 2o No exerccio da atividade de percia oficial de natureza criminal,
assegurado autonomia tcnica, cientfica e funcional, exigido concurso
pblico, com formao acadmica especfica, para o provimento do cargo de
perito oficial.
Art. 3o Em razo do exerccio das atividades de percia oficial de natureza
criminal, os peritos de natureza criminal esto sujeitos a regime especial de
trabalho, observada a legislao especfica de cada ente a que se encontrem
vinculados.
Art. 4o (VETADO)
Art. 5o Observado o disposto na legislao especfica de cada ente a que o
perito se encontra vinculado, so peritos de natureza criminal os peritos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 15


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

criminais, peritos mdico-legistas e peritos odontolegistas com formao


superior especfica detalhada em regulamento, de acordo com a necessidade de
cada rgo e por rea de atuao profissional.

13) UNIVERSA/ Perito Criminal/rea 3/PCDF/2012 De acordo com a Lei


12.030/2009, so considerados peritos de natureza criminal
A) os peritos-legistas, os peritos odontolegistas e os peritos criminais
B) os peritos particulares que exeram atividade na rea criminal e os
papiloscopistas
C) os mdicos-legistas e os peritos-contadores
D) os peritos criminais e os peritos em fisiologia
E) os peritos oftamologistas e os peritos-legistas

RESPOSTA A. exatamente o que est no Artigo 5 o da Lei 12030/09.

14) UEPB/ Odonto-Legista PB/2003 No que se refere prova pericial,


analise as proposies a seguir:
I- visvel a tendncia na doutrina e na jurisprudncia criminal sobretudo em
certos delitos, como os de trnsito por exemplo contemporneas para dar-se
maior valor denominada prova tcnica (ou pericial) sobre a prova
testemunhal.
II- As provas periciais ou tcnicas (laudos, exames, etc) so provas subjetivas
que auxiliam valiosamente no esclarecimento do fato punvel, especificamente
na sua materialidade.
III- As percias em geral so provas de carter eminentemente cientfico,
valendo tecnicamente como provas, corroborando assim com o texto legal que
declara que o juiz fica adstrito s concluses dos laudos periciais.
Assinale a alternativa correta:
A) apenas a proposio I correta.
B) apenas a proposio II correta.
C) apenas a proposio III correta.
D) apenas as proposies I e III esto corretas.
E) apenas a proposio II e III esto corretas.

RESPOSTA A
I CORRETO. Questo bastante intuitiva. Apesar do no haver hierarquia entre
as provas certo que a percia por ser objetiva, impessoal e basear-se em

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 16


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

princpios tcnicos cientficos torna-se os olhos do juiz nos processos judiciais.


Considerando todas as fontes de informao disponveis em investigaes
(como, por exemplo, confisses, testemunhas, vdeo-vigilncia), a evidncia
material desempenha um papel central e especialmente importante.
Excetuando-se as provas materiais, todas as outras fontes de informao
sofrem com problemas de confiabilidade limitada. A evidncia material, quando
identificada e apropriadamente tratada, oferece a melhor perspectiva para
prover informaes objetivas e confiveis envolvendo o incidente sob
investigao.
II- ERRADO. J vimos que a percia no subjetiva.
III-ERRADO. Comeou bem e errou no final pois o juiz NO est adstrito ao
laudo, podendo aceita-lo ou no. Ainda vamos falar sobre isso (artigo 182 do
CPP). Realmente o juz pode rejeitar o laudo pericial como aconteceu no caso do
filho do Eike Batista em que os desembargadores desconsideraram o laudo.
Veja a reportagem: http://www.brasil247.com/pt/247/brasil/95148/

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 17


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

2. LEGISLAO RELACIONADA A PERICIA

Todo exame pericial produzido executado dentro de uma ordem legal,


pois disciplinado na legislao processual penal. Vocs vero que as questes
so cpias dos artigos do CPP, principalmente o CAPTULO II (Do exame do
corpo de delito e das percias em geral - Artigos 158-184). Alm disso esses
artigos tambm esto no Edital de vocs na parte de Noes de Direito. Vamos
ver alguns artigos aqui, outros no decorrer do curso e alguns esto mais
relacionados como a Medicina Legal. Vamos l:

Art. 158 Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de


corpo de delito, direto ou indireto, no podendo supri-lo a confisso do
acusado.

A maioria das infraes penais do tipo que deixa, comumente, vestgios,


que devem ser examinados obrigatoriamente conforme o artigo 158 acima
citado. Esse artigo evidencia a importncia da percia, referindo-se
taxativamente a sua indispensabilidade, sob pena de nulidade do processo.
Quanto ao desaparecimento dos vestgios, seja pela ao do tempo,
intempries ou quaisquer outros meios, o legislador admite a constituio da
prova de maneira indireta, como o pronturio do paciente que foi atendido em
hospital, avaliao indireta de um objeto, etc. Veja como isso cai nas provas:

15) FDRH/PERITO QUMICO FORENSE/IGP-RS/2008 Por disposio do


Cdigo de Processo Penal, o exame de ......................................
indispensvel quando a infrao penal deixar vestgios, no podendo supri-lo(s)
............................................. Assinale a alternativa cujas palavras ou
expresses completam corretamente as lacunas da frase acima.
a) retrato falado o reconhecimento
b) antecedentes as alegaes da vtima
c) corpo de delito a confisso do acusado
d) depoimentos os antecedentes do suspeito
e) histrico os depoimentos de terceiros

RESPOSTA C. Questo bem direta. Cobrou o Artigo 158 do CPP que acabamos
de ver.

Art. 159. O exame de corpo de delito e outras percias sero realizados por
perito oficial, portador de diploma de curso superior.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 18


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

1o Na falta de perito oficial, o exame ser realizado por 2 (duas)


pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior preferencialmente na
rea especfica, dentre as que tiverem habilitao tcnica relacionada com a
natureza do exame.
2 o Os peritos no oficiais prestaro o compromisso de bem e fielmente
desempenhar o encargo.
3 o Sero facultadas ao Ministrio Pblico, ao assistente de acusao, ao
ofendido, ao querelante e ao acusado a formulao de quesitos e indicao de
assistente tcnico.
4 o O assistente tcnico atuar a partir de sua admisso pelo juiz e aps
a concluso dos exames e elaborao do laudo pelos peritos oficiais, sendo as
partes intimadas desta deciso.

Com a nova redao a partir de 2008, o artigo 159 demonstra a


atribuio legal dos Peritos Oficiais na realizao do exame de corpo de delito.
Na falta do Perito Oficial o CPP no seu 1o traz a figura do Perito Ad Hoc termo
latim que significa para o caso.
A nova redao tambm criou a figura do assistente tcnico que j existia
no processo civil e tem a misso de trabalhar para as partes. Tal concesso
teve por objetivo garantir o direito a ampla defesa na produo da prova
pericial. Mas s comear a atuar depois que os peritos oficiais emitirem o
respectivo laudo pericial oficial e depois de deferido pelo juiz da causa,
deixando claro que esse profissional s ter atuao na fase processual. Vejam
como isso caiu nessa questo da UNIVERSA:

16) UNIVERSA/Perito Criminal/Prova 3 /PCDF/2012 De acordo com a


Lei n. 11.690/2008, o assistente tcnico atuar a partir de sua admisso
pelo juiz
A) antes da concluso dos exames e da elaborao do laudo pelos
peritos oficiais, sendo as partes intimadas dessa deciso.
B) da esfera civil e aps a concluso dos exames e a elaborao do
laudo pelos peritos oficiais, sendo as partes intimadas dessa deciso.
C) da esfera civil e antes da concluso dos exames e da elaborao do
laudo pelos peritos oficiais, sendo as partes intimadas dessa deciso.
D) e aps a concluso dos exames e a elaborao do laudo pelos
peritos oficiais, sendo as partes intimadas dessa deciso.
E) em qualquer fase do processo e aps a concluso dos exames e a
elaborao do laudo pelos peritos oficiais, sendo as partes intimadas dessa
deciso.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 19


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

RESPOSTA D. Essa lei alterou dispositivos do CPP relativos prova. A


alternativa D cpia literal do 4 do artigo 159 do CPP que acabamos de ver.

Ainda vemos pouco a figura dos assistentes tcnicos na esfera criminal.


Enquanto a atuao do perito far-se- em qualquer fase do processo os
assistentes tcnicos tem um perodo certo de atuao conforme diz o CPP. Os
Assistentes Tcnicos auxiliam as partes, podendo ter acesso aos documentos a
serem utilizados na percia. A atuao do Assistente Tcnico parcial, ou seja,
ela colabora na defesa de uma das partes da lide judicial, diferentemente do
perito que deve ser imparcial.

17) CESPE/Mdico-Legista/PCES/2011 Os peritos no oficiais e os


assistentes tcnicos diferem na sua concepo em relao aos peritos oficiais,
visto que os peritos no oficiais (ad hoc), peritos do juzo, s podem atuar na
ausncia do perito oficial e depois de firmar o compromisso de bem e
desempenhar, fielmente, o encargo perante a autoridade solicitante da percia;
e os assistentes tcnicos, peritos da parte, s podem atuar aps a sua admisso
pelo juiz. J o perito oficial prescinde de firmar o compromisso, que inerente
sua titulao, e sua atuao precede a do assistente tcnico.

CERTO. A primeira parte da assertiva entendimento dos 2 e 4 do artigo


159 do CPP citados acima. J a parte final da assertiva tambm est correta,
pois realmente o perito oficial no exerccio de funo pblica no precisa firmar
compromisso, o que j inerente sua funo.

5o Durante o curso do processo judicial, permitido s partes, quanto


percia:
I requerer a oitiva dos peritos para esclarecerem a prova ou para
responderem a quesitos, desde que o mandado de intimao e os quesitos ou
questes a serem esclarecidas sejam encaminhados com antecedncia mnima
de 10 (dez) dias, podendo apresentar as respostas em laudo complementar;
II indicar assistentes tcnicos que podero apresentar pareceres em
prazo a ser fixado pelo juiz ou ser inquiridos em audincia.
6 o Havendo requerimento das partes, o material probatrio que serviu
de base percia ser disponibilizado no ambiente do rgo oficial, que
manter sempre sua guarda, e na presena de perito oficial, para exame pelos
assistentes, salvo se for impossvel a sua conservao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 20


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

7 o Tratando-se de percia complexa que abranja mais de uma rea de


conhecimento especializado, poder-se- designar a atuao de mais de um
perito oficial, e a parte indicar mais de um assistente tcnico.

Art. 160 Os peritos elaboraro o laudo pericial, onde descrevero


minuciosamente o que examinarem, e respondero aos quesitos formulados.
Pargrafo nico. O laudo pericial ser elaborado no prazo mximo de 10 (dez)
dias, podendo este prazo ser prorrogado, em casos excepcionais, a
requerimento dos peritos.

Como j disse, o laudo pericial a descrio completa e detalhada dos


exames realizados, desde a descrio do objeto examinado, passando pelas
anlises feitas, at a concluso a que chegaram os peritos, apresentado de
forma escrita, devidamente fundamentado, constando todas as observaes
pertinentes ao que foi verificado e contendo as respostas aos quesitos quando
existentes. Veja essa questo.

18) CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. O laudo pericial criminal, a priori,


deve ser elaborado no prazo mximo de dez dias.

CERTO. Artigo 160, pargrafo nico do CPP. A questo fala em a priori porque
pode ser prorrogado a requerimento do perito.

Art. 161 o exame de corpo de delito poder ser feito em qualquer dia e a
qualquer hora.

Esse artigo fala do carter de urgncia no exames dos vestgios que


podem ser facilmente perdidos.

Art. 164 Os cadveres sero sempre fotografados na posio em que forem


encontrados, bem como, na medida do possvel, todas as leses externas e
vestgios deixados no local do crime.
Art. 165 Para representar as leses encontradas no cadver, os peritos
quando possvel, juntaro ao laudo dos eames provas fotogrficas, esquemas
ou desenhos devidamente rubricados.

O legislador d orientaes de como deve ser o exame pericial. A


fotografia, antes opcional, passou a ser obrigatria para local de crime com
cadver. Tornam-se essenciais as tomadas fotogrficas do cadver, do modo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 21


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

como foi achado, posio, leses externas, do local, vestgios, etc. Vamos ver
isso com detalhes na aula de perinecroscopia (aula 05).

Art. 169 Para o efeito de exame do local onde houver sido praticada a
infrao, a autoridade providenciar imediatamente para que no se altere o
estado das coisas at a chegada dos peritos, que podero instruir seus laudos
com fotografias, desenhos ou esquemas elucidativos.
Pargrafo nico. Os peritos registraro, no laudo, as alteraes do estado das
coisas e discutiro, no relatrio, as consequncias dessas alteraes na
dinmica dos fatos.

Um dos requisitos indispensveis para a realizao satisfatria de uma


exame pericial que o local esteja adequadamente isolado e preservado, para
que no se perca qualquer vestgio que seja produzido pelos integrantes da
cena do crime. Isso assunto da prxima aula. Aguardem!!!

Art. 182 O juiz no ficar adstrito ao laudo, podendo aceit-lo ou rejeit-


lo, no todo ou em parte.

J falei sobre isso, lembre que o juiz pode desconsiderar nosso laudo.

Art. 184 Salvo o caso de exame de corpo de delito, o juiz ou a autoridade


policial negar a percia requerida pelas partes, quando no for necessria ao
esclarecimento da verdade.

O legislador se baseou no princpio da economia processual para no usar


tempo, recursos humanos e financeiros em uma tarefa que no seja necessria
ao esclarecimento da verdade. As partes pedem exames desnecessrios com o
objetivo de ganhar tempo no processo.

19) UNIVERSA/Perito Criminal/Prova 3 Odontologia/PCDF/2012 Com


relao percia e aos peritos, assinale a alternativa incorreta
A) Quando a infrao deixar vestgios, prescindvel o exame de corpo
de delito, direto ou indireto, no podendo supri-lo a confisso do acusado.
B) O juiz no ficar adstrito ao laudo, podendo aceit-lo ou rejeit-lo, no
todo ou em parte, sendo necessria a devida fundamentao por parte do juiz.
C) Nas percias de laboratrio, os peritos guardaro material suficiente
para a eventualidade de nova percia. Sempre que conveniente, os
laudos sero ilustrados com provas fotogrficas, ou microfotogrficas,
desenhos ou esquemas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 22


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

D) O perito, ainda quando no oficial, estar sujeito disciplina


judiciria. Da mesma forma, o perito nomeado pela autoridade no
poder recusar o encargo, ressalvada a hiptese de escusa justificada.
E) O exame de corpo de delito e as percias devem ser realizados por
peritos oficiais. Todavia, na sua ausncia, o exame ser realizado por
duas pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior
preferencialmente na rea especfica, entre as que tiverem habilitao
tcnica relacionada com a natureza do exame.

RESPOSTA A. A UNIVERSA trouxe os artigos do CPP nessa questo. Aqui no


tem jeito: preciso decorar.
A) INCORRETA. Art. 158 do CPP.
Art. 158. Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de
corpo de delito, direto ou indireto, no podendo supri-lo a confisso do
acusado.
B) CORRETA. Art. 182 do CPP.
Art. 182. O juiz no ficar adstrito ao laudo, podendo aceit-lo ou rejeit-lo, no
todo ou em parte.
C) CORRETA. Art. 170 do CPP.
Art. 170. Nas percias de laboratrio, os peritos guardaro material suficiente
para a eventualidade de nova percia. Sempre que conveniente, os laudos sero
ilustrados com provas fotogrficas, ou microfotogrficas, desenhos ou
esquemas.
D) CORRETA. Art. 275 e 277 do CPP.
Art. 275. O perito, ainda quando no oficial, estar sujeito disciplina
judiciria.
Art. 277. O perito nomeado pela autoridade ser obrigado a aceitar o encargo,
sob pena de multa de cem a quinhentos mil-ris, salvo escusa atendvel.
E) CORRETA. Art. 159. 1 do CPP.
Art. 159. O exame de corpo de delito e outras percias sero realizados por
perito oficial, portador de diploma de curso superior.
1o Na falta de perito oficial, o exame ser realizado por 2 (duas) pessoas
idneas, portadoras de diploma de curso superior preferencialmente na rea
especfica, dentre as que tiverem habilitao tcnica relacionada com a
natureza do exame.

20) CESPE/MPU/2013 Com base no Cdigo de Processo Penal (CPP) e no


Cdigo de Processo Civil (CPC), julgue o prximos item, referentes a percia e
meios de prova.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 23


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

De acordo com o CPP, na falta de perito oficial para realizar as percias, o


exame poder ser realizado por uma pessoa idnea, portadora de diploma de
curso superior, preferencialmente em rea relacionada com a natureza do
exame.

ERRADO. Viram como as questes se repetem? Na falta do perito oficial so


DUAS PESSOAS conforme manda o artigo 159 1o do CPP.

21) FUMARC/PERITO CRIMINAL/PCMG/2013 Em relao s normas legais


atinentes ao trabalho pericial, NO correto afirmar:
A) No caso que exija a atuao de perito no oficial, obrigatrio seu
compromisso para o bom e fiel desempenho da atividade.
B) As partes legalmente admitidas nos casos que exigem a atuao do Perito
Criminal podero formular quesitos que sero a ele encaminhados.
C) Quando a transgresso deixar vestgios, requerendo a atuao do Perito
Criminal, facultativa a realizao do corpo de delito direto ou indireto.
D) Em localidades onde no haja a presena do Perito Criminal Oficial, o exame
tcnico ser feito por duas pessoas idneas que possuam a habilitao tcnica
para realiz-lo.

RESPOSTA C
A) CORRETO. Art. 159. 2o Os peritos no oficiais prestaro o compromisso
de bem e fielmente desempenhar o encargo.
B) CORRETO. Art. 159 5o Durante o curso do processo judicial, permitido s
partes, quanto percia: I requerer a oitiva dos peritos para esclarecerem a
prova ou para responderem a quesitos,
C) ERRADO. Art. 158 Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel
o exame de corpo de delito, direto ou indireto, no podendo supri-lo a confisso
do acusado.
D) CORRETO. Art. 159 1o Na falta de perito oficial, o exame ser realizado
por 2 (duas) pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior
preferencialmente na rea especfica, dentre as que tiverem habilitao tcnica
relacionada com a natureza do exame.

22) FUMARC/PERITO CRIMINAL/PCMG/2013 No estudo das normas legais


atinentes ao trabalho tcnico pericial, NO correto afirmar:
A) O magistrado, ao ter em mos o laudo pericial, aceita ou recusa o trabalho e
sua consequente concluso, em sua totalidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 24


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

B) permitida autoridade requisitante de um trabalho pericial outra


solicitao acerca do mesmo fato ou local, quando haja divergncia entre os
peritos.
C) No exame documentoscpico, atinente ao reconhecimento de escritos, a
autoridade requisitar, se necessrio, documentos de estabelecimentos ou
arquivos pblicos.
D) O Perito Criminal constar no laudo pericial as alteraes perceptveis
quando do levantamento de local, fazendo meno de suas consequncias no
respectivo relatrio tcnico.

RESPOSTA A
A) ERRADO. Art. 182. O juiz no ficar adstrito ao laudo, podendo aceit-lo ou
rejeit-lo, no todo ou em parte.
B) CORRETO. Art. 180. Se houver divergncia entre os peritos, sero
consignadas no auto do exame as declaraes e respostas de um e de outro, ou
cada um redigir separadamente o seu laudo, e a autoridade nomear um
terceiro; se este divergir de ambos, a autoridade poder mandar proceder a
novo exame por outros peritos.
C) CORRETO. Essa assertiva fala de documentoscopia. Os artigos no CPP sobre
isso so:
Art. 174. No exame para o reconhecimento de escritos, por comparao de
letra, observar-se- o seguinte:
I - a pessoa a quem se atribua ou se possa atribuir o escrito ser intimada
para o ato, se for encontrada;
II - para a comparao, podero servir quaisquer documentos que a dita
pessoa reconhecer ou j tiverem sido judicialmente reconhecidos como de seu
punho, ou sobre cuja autenticidade no houver dvida;
III - a autoridade, quando necessrio, requisitar, para o exame,
os documentos que existirem em arquivos ou estabelecimentos
pblicos, ou nestes realizar a diligncia, se da no puderem ser
retirados;
IV - quando no houver escritos para a comparao ou forem insuficientes
os exibidos, a autoridade mandar que a pessoa escreva o que Ihe for ditado.
Se estiver ausente a pessoa, mas em lugar certo, esta ltima diligncia poder
ser feita por precatria, em que se consignaro as palavras que a pessoa ser
intimada a escrever.
D) CORRETO. Art. 169. Pargrafo nico. Os peritos registraro, no laudo, as
alteraes do estado das coisas e discutiro, no relatrio, as conseqncias
dessas alteraes na dinmica dos fatos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 25


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

23) VUNESP/ANALISTA ADMINISTRATIVO ADVOGADO/FUNDAO


CASA/ 2010 Analise as seguintes assertivas, no que concerne ao tratamento
que o Cdigo de Processo Penal dispensa ao exame de corpo de delito.
I. Ser indispensvel, quando a infrao deixar vestgios, mas a confisso do
acusado poder supri-lo.
II. Sero facultadas ao Ministrio Pblico, ao assistente de acusao, ao
ofendido, ao querelante e ao acusado a formulao de quesitos e a indicao de
assistente tcnico.
III. Deve ser realizado, exclusivamente, por perito portador de diploma de
curso superior.
correto o que se afirma em
A) II, apenas.
B) III, apenas.
C) I e II, apenas.
D) II e III, apenas.
E) todas as assertivas.

RESPOSTA D.
I- ERRADO. Art. 158 Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o
exame de corpo de delito, direto ou indireto, no podendo supri-lo a
confisso do acusado.
II- CORRETO. Art. 159 3 o Sero facultadas ao Ministrio Pblico, ao
assistente de acusao, ao ofendido, ao querelante e ao acusado a formulao
de quesitos e indicao de assistente tcnico.
III- CORRETO. Caput do Art. 159. O exame de corpo de delito e outras
percias sero realizados por perito oficial, portador de diploma de curso
superior.

24) UNIVERSA/AUXILIAR DE LABORATRIO CRIMINALSTICO GO/


2010 A prova judiciria tem por objetivo a reconstruo dos fatos investigados
no processo, buscando a maior coincidncia possvel com a realidade histrica,
isto , com a verdade dos fatos, tal como efetivamente ocorridos no espao e
no tempo. Se deixar vestgios a infrao, a materialidade do delito ou a
extenso de suas consequncias devero ser objeto de prova pericial, com
diversas caractersticas. Com relao a essa situao, assinale a alternativa
incorreta.
A) O exame de corpo de delito, nessa situao, indispensvel.
B) O exame de corpo de delito poder ser feito em qualquer dia e a qualquer
hora.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 26


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

C) A prova ser realizada de modo indireto, se ocorrer o desaparecimento


inevitvel do vestgio.
D) A confisso do ru pode suprir o exame de corpo de delito.
E) A prova pericial ser realizada diretamente sobre o objeto material do crime.

RESPOSTA D. Viram como a UNVERSA no sai do padro de cobrar os artigos


do CPP nessa parte da matria? Todas as assertivas esto corretas, EXCETO a
letra D j que reza o artigo 158 Quando a infrao deixar vestgios, ser
indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto, no podendo
supri-lo a confisso do acusado.

25) VUNESP/ Papiloscopista Policial/PCSP 2013 Dispe o Cdigo de


Trnsito Brasileiro que, em caso de acidente com vtima, envolvendo veculo
equipado com registrador instantneo de velocidade e tempo, quem poder
retirar o disco ou unidade armazenadora do registro o
A) perito oficial encarregado do levantamento pericial.
B) delegado de planto que registrar a ocorrncia.
C) o proprietrio do veculo ou, se este estiver impossibilitado, o seu
representante legal ou algum por ele autorizado.
D) papiloscopista policial de planto na Delegacia onde for registrado o acidente
de trnsito.
E) policial militar que atender a ocorrncia.

RESPOSTA A. Cobrou o artigo 279 do Cdigo de Trnsito Brasileiro que fala


sobre a percia de local de acidente de trnsito. Questo bem direta. No tem
jeito, temos que saber a Legislao aplicada Percia. Para quem no sabe,
registrador instantneo de velocidade e tempo o tacgrafo e ns retiramos o
disco diagrama. Calma! Vamos ver todos os tipos de percia na aula 04.
Art. 279. Em caso de acidente com vtima, envolvendo veculo equipado com
registrador instantneo de velocidade e tempo, somente o perito oficial
encarregado do levantamento pericial poder retirar o disco ou unidade
armazenadora do registro.

Por hoje s. Espero que tenham gostado. Vamos juntos nessa


empreitada. No desista nem desanime, voc nunca vai saber se no tentar. O
seu maior desafio vencer suas prprias dificuldades. At nosso prximo
encontro virtual. Utilize o frum em caso de dvidas.
Abrao a todos e bons estudos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 27


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Geraldo

3. QUESTES RESOLVIDAS NESTA AULA

01) IGP/AUXILIAR CRIMINALISTICO SC/2014 Autor reconhecido como o


pai da Criminalstica no mundo, publicou o livro Manual Prtico de Instrues
Jurdicas, que deu incio ao estudo do sistema de Criminalstica, no qual as
cincias naturais e as artes eram usadas para a elucidao de crimes. A
sentena acima se refere a:
A) Erwin Hpler.
B) Hans Gross.
C) Cesare Lombroso.
D) Enrico Ferri.

02) CESPE/INMETRO METROLOGIA APLICADA A CIENCIAS


FORENSES/2009 Assinale a opo correta acerca da definio da
criminalstica.
A) Criminalstica um procedimento investigatrio que utiliza mtodos
cientficos para analisar e interpretar evidncias materiais.
B) Apesar de seu crescimento gradativo, no se pode dizer que a criminalstica
seja uma disciplina autnoma.
C) Criminalstica um procedimento investigatrio que se presta a auxiliar e
informar exclusivamente as atividades policiais em uma investigao criminal.
D) A moderna criminalstica restringe-se fria esttica narrativa, sem vida, da
forma como se apresentam os vestgios.
E) O propsito da criminalstica se traduz em todos os vestgios, desde que
suspeitos, encontrados no local do fato.

03) CESPE/PERITO CRIMINAL PB/2008 A respeito da criminalstica,


assinale a opo correta.
A) A criminalstica no se enquadra como disciplina autnoma, pois no possui
leis, mtodos e princpios prprios.
B) Se, em um exame de local onde se praticou alguma infrao penal, a
investigao policial necessite de esclarecimento seguro e objetivo acerca da
natureza do instrumento responsvel pela provocao de uma marca de
impacto presente em determinado mvel, ela recorre aos conhecimentos fsico-
qumicos englobados pela criminalstica, que analisa fisicamente as

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 28


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

caractersticas da marca questionada, bem como a reao qumica dos


elementos restantes e agregados marca.
C) Os peritos criminalsticos no podem se valer de subsdios tcnicos-
cientficos fornecidos por outras cincias, utilizando os prprios mtodos
inerentes a essas cincias.
D) A moderna criminalstica restringe-se fria esttica narrativa, sem vida, da
forma como se apresentam os vestgios, isto , ao simples visum et repertum.
E) O objeto da criminalstica restringe-se aos vestgios suspeitos encontrados
no local do fato.

04) IGP / AUXILIAR CRIMINALISTICO/SC - 2014) A Criminalstica um


sistema de mtodos cientficos utilizados pela polcia e pelas investigaes
policiais que tem como objetivo:
I. O reconhecimento e a interpretao dos indcios materiais extrnsecas,
relativos ao crime ou identidade do criminoso.
II. Auxiliar e informar as atividades policiais e judicirias de investigao
criminal.
III. Interpretar os elementos que conduzam identificao do promotor do
evento.
IV. Realizar exames de vestgios intrnsecos (na pessoa), relativos ao crime.
A sequncia correta :
A) As assertivas I, II, III e IV esto corretas.
B) Apenas a assertiva II est correta.
C) Apenas as assertivas II e IV esto corretas.
D) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.

05) VUNESP/PERITO CRIMINAL SP/2014 O Cdigo de Processo Penal


determina que, na presena de vestgios, indispensvel, sob pena de
nulidade,
A) o comparecimento do Delegado de Polcia no stio do evento.
B) exame de corpo de delito.
C) um levantamento pericial potencialmente eficaz.
D) um levantamento pericial eficiente.
E) concurso da Polcia Militar do Estado.

06) FDRH/PERITO QUMICO FORENSE/IGP-RS/2008 Sobre a definio de


Criminalstica considere as seguintes afirmaes.
I a cincia que estuda o crime e o criminoso em tudo que for aplicvel
elucidao de um crime ou de uma infrao penal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 29


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

II a cincia que estuda as leses corporais, visando a diagnosticar se


ocorreu homicdio, suicdio ou acidente.
III um sistema de conhecimentos tcnico-cientficos que estuda os locais de
crimes e os vestgios materiais, localizados superficialmente ou fora do corpo
humano, visando a identificar as circunstncias e a autoria da infrao penal.
IV o sistema de conhecimentos cientficos que estuda os vestgios materiais
extrnsecos pessoa fsica, visando a esclarecer e identificar as circunstncias
do crime e determinar a identidade do criminoso.
Quais esto corretas?
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a II e a IV.
D) Apenas a III e a IV.
E) a I, a II, a III e a IV.

07) CEFET/DELEGADO DE POLICIA/PC-BA/2008. Assinale a alternativa


correta.
A) a criminalstica no estuda as circunstncias do crime cometido.
B) a criminalstica se relaciona com todas as cincias, menos com a Medicina
Legal.
C) a criminalstica se relaciona com todas as cincias.
D) a criminalstica no necessria nas investigaes policiais.
E) o exame de local de crime no revela vestgio.

08) CESPE/PERITO CRIMINAL PB/2008


Todo contato deixa uma marca
Edmond Locard
Em locais de crime, a pesquisa e a busca dos vestgios nem sempre misso
de fcil execuo, sabendo-se que, em muitos casos, tais elementos resultantes
da ao delituosa, quer originrios dos autores, quer originrios das vtimas,
somente podem ser detectados por meio de anlises microscpicas, ou mesmo
aparelhos de altssima preciso. Mas, o que importante ter em mente, que
praticamente inexistem aes em que no resultem marcas de provas,
sabendo-se, ainda, que notria a evoluo e a pesquisa do instrumental
cientficos capazes de detectar esses vestgios, ou mesmo, microvestgios.
Luiz Eduardo Dorea. Criminalstica (com adaptaes).
Nos trechos acima, segundo os princpios fundamentais da criminalstica,
definiu-se o princpio da
A) observao.
B) anlise.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 30


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

C) interpretao.
D) da descrio.
E) da documentao.

09) CESPE/INMETRO METROLOGIA APLICADA A CIENCIAS


FORENSES/2009 Dois objetos podem ser indistinguveis, mas nunca idnticos.
Este princpio, tambm chamado de princpio da individualidade, preconiza que
a identificao deve ser sempre enquadrada em trs graus: a identificao
genrica, a especfica e a individual, sendo que os exames periciais devero
sempre alcanar este ltimo grau.
Luiz Eduardo Dorea. Criminalstica (com adaptaes).
O princpio da percia criminalstica a que se refere o texto acima tambm
denominado princpio da
A) observao.
B) anlise.
C) interpretao.
D) descrio.
E) documentao.

10) CESPE/INMETRO METROLOGIA APLICADA A CIENCIAS


FORENSES/2009 A anlise pericial deve sempre seguir o mtodo cientfico. A
percia cientfica visa definir como o fato ocorreu (teoria), por meio de uma
criteriosa coleta de dados (vestgios e indcios), que permite estabelecer as
conjeturas sobre como se desenvolveu o fato, formulando hipteses coerentes
sobre ele.
Idem, ibidem.
O princpio da percia criminalstica apresentado acima denominado princpio
da
A) observao.
B) anlise.
C) interpretao.
D) descrio.
E) documentao.

11) CESPE/INMETRO METROLOGIA APLICADA A CIENCIAS


FORENSES/2009 Este princpio, embasado na cadeia de custdia da prova
material, visa proteger, seguramente, a fidelidade da prova material, evitando a
incluso de provas forjadas no conjunto das demais, para provocar a
incriminao ou a inocncia de algum. Todo caminho do vestgio deve ser
sempre documentado em cada passo, com documentos oficiais que o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 31


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

oficializem, de modo a no pairarem dvidas sobre tais elementos probatrios.


O princpio da percia criminalstica apresentado acima denominado princpio
da
A) observao.
B) anlise.
C) interpretao.
D) descrio.
E) documentao.

12) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Acerca de laudo pericial,


assinale a opo incorreta.
A) Laudo pericial a concluso a que chegam os peritos, exposta na forma
escrita, devidamente fundamentada, constando todas as observaes
pertinentes ao que foi verificado e contendo as respostas aos quesitos.
B) Entre os elementos do laudo do exame de corpo de delito esto o prembulo
e o histrico.
C) Permite-se aos peritos optar por descries sucintas e resumidas ao
retratarem uma inspeo, e as partes no podem questionar o contedo do
laudo, solicitando ao juiz que determine aos peritos a sua complementao.
D) A discusso a parte do laudo em que se realiza a anlise minuciosa dos
dados encontrados, esclarecendo hipteses e divergncias, trajeto de
instrumentos, entre outros, muitas vezes com auxlio de citaes bibliogrficas.
nesse momento que se deve esclarecer dvidas a respeito dos termos
tcnicos e das siglas utilizadas no laudo.
E) No devem ser deixados quesitos sem resposta, mesmo que o resultado
seja indeterminado ou sem elementos para configurar a resposta.

13) UNIVERSA/ Perito Criminal/rea 3/PCDF/2012 De acordo com a Lei


12.030/2009, so considerados peritos de natureza criminal
A) os peritos-legistas, os peritos odontolegistas e os peritos criminais
B) os peritos particulares que exeram atividade na rea criminal e os
papiloscopistas
C) os mdicos-legistas e os peritos-contadores
D) os peritos criminais e os peritos em fisiologia
E) os peritos oftamologistas e os peritos-legistas

14) UEPB/ Odonto-Legista PB/2003 No que se refere prova pericial,


analise as proposies a seguir:
I- visvel a tendncia na doutrina e na jurisprudncia criminal sobretudo em
certos delitos, como os de trnsito por exemplo contemporneas para dar-se

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 32


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

maior valor denominada prova tcnica (ou pericial) sobre a prova


testemunhal.
II- As provas periciais ou tcnicas (laudos, exames, etc) so provas subjetivas
que auxiliam valiosamente no esclarecimento do fato punvel, especificamente
na sua materialidade.
III- As percias em geral so provas de carter eminentemente cientfico,
valendo tecnicamente como provas, corroborando assim com o texto legal que
declara que o juiz fica adstrito s concluses dos laudos periciais.
Assinale a alternativa correta:
A) apenas a proposio I correta.
B) apenas a proposio II correta.
C) apenas a proposio III correta.
D) apenas as proposies I e III esto corretas.
E) apenas a proposio II e III esto corretas.

15) FDRH/PERITO QUMICO FORENSE/IGP-RS/2008 Por disposio do


Cdigo de Processo Penal, o exame de ......................................
indispensvel quando a infrao penal deixar vestgios, no podendo supri-lo(s)
............................................. Assinale a alternativa cujas palavras ou
expresses completam corretamente as lacunas da frase acima.
a) retrato falado o reconhecimento
b) antecedentes as alegaes da vtima
c) corpo de delito a confisso do acusado
d) depoimentos os antecedentes do suspeito
e) histrico os depoimentos de terceiros

16) UNIVERSA/Perito Criminal/Prova 3 /PCDF/2012 De acordo com a


Lei n. 11.690/2008, o assistente tcnico atuar a partir de sua admisso
pelo juiz
A) antes da concluso dos exames e da elaborao do laudo pelos
peritos oficiais, sendo as partes intimadas dessa deciso.
B) da esfera civil e aps a concluso dos exames e a elaborao do
laudo pelos peritos oficiais, sendo as partes intimadas dessa deciso.
C) da esfera civil e antes da concluso dos exames e da elaborao do
laudo pelos peritos oficiais, sendo as partes intimadas dessa deciso.
D) e aps a concluso dos exames e a elaborao do laudo pelos
peritos oficiais, sendo as partes intimadas dessa deciso.
E) em qualquer fase do processo e aps a concluso dos exames e a
elaborao do laudo pelos peritos oficiais, sendo as partes intimadas dessa
deciso.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 33


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

17) CESPE/Mdico-Legista/PCES/2011 Os peritos no oficiais e os


assistentes tcnicos diferem na sua concepo em relao aos peritos oficiais,
visto que os peritos no oficiais (ad hoc), peritos do juzo, s podem atuar na
ausncia do perito oficial e depois de firmar o compromisso de bem e
desempenhar, fielmente, o encargo perante a autoridade solicitante da percia;
e os assistentes tcnicos, peritos da parte, s podem atuar aps a sua admisso
pelo juiz. J o perito oficial prescinde de firmar o compromisso, que inerente
sua titulao, e sua atuao precede a do assistente tcnico.

18) CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. O laudo pericial criminal, a priori,


deve ser elaborado no prazo mximo de dez dias.

19) UNIVERSA/Perito Criminal/Prova 3 Odontologia/PCDF/2012 Com


relao percia e aos peritos, assinale a alternativa incorreta
A) Quando a infrao deixar vestgios, prescindvel o exame de corpo
de delito, direto ou indireto, no podendo supri-lo a confisso do acusado.
B) O juiz no ficar adstrito ao laudo, podendo aceit-lo ou rejeit-lo, no
todo ou em parte, sendo necessria a devida fundamentao por parte do juiz.
C) Nas percias de laboratrio, os peritos guardaro material suficiente
para a eventualidade de nova percia. Sempre que conveniente, os
laudos sero ilustrados com provas fotogrficas, ou microfotogrficas,
desenhos ou esquemas.
D) O perito, ainda quando no oficial, estar sujeito disciplina
judiciria. Da mesma forma, o perito nomeado pela autoridade no
poder recusar o encargo, ressalvada a hiptese de escusa justificada.
E) O exame de corpo de delito e as percias devem ser realizados por
peritos oficiais. Todavia, na sua ausncia, o exame ser realizado por
duas pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior
preferencialmente na rea especfica, entre as que tiverem habilitao
tcnica relacionada com a natureza do exame.

20) CESPE/MPU/2013 Com base no Cdigo de Processo Penal (CPP) e no


Cdigo de Processo Civil (CPC), julgue o prximos item, referentes a percia e
meios de prova.
De acordo com o CPP, na falta de perito oficial para realizar as percias, o
exame poder ser realizado por uma pessoa idnea, portadora de diploma de
curso superior, preferencialmente em rea relacionada com a natureza do
exame.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 34


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

21) FUMARC/PERITO CRIMINAL/PCMG/2013 Em relao s normas legais


atinentes ao trabalho pericial, NO correto afirmar:
A) No caso que exija a atuao de perito no oficial, obrigatrio seu
compromisso para o bom e fiel desempenho da atividade.
B) As partes legalmente admitidas nos casos que exigem a atuao do Perito
Criminal podero formular quesitos que sero a ele encaminhados.
C) Quando a transgresso deixar vestgios, requerendo a atuao do Perito
Criminal, facultativa a realizao do corpo de delito direto ou indireto.
D) Em localidades onde no haja a presena do Perito Criminal Oficial, o exame
tcnico ser feito por duas pessoas idneas que possuam a habilitao tcnica
para realiz-lo.

22) FUMARC/PERITO CRIMINAL/PCMG/2013 No estudo das normas legais


atinentes ao trabalho tcnico pericial, NO correto afirmar:
A) O magistrado, ao ter em mos o laudo pericial, aceita ou recusa o trabalho e
sua consequente concluso, em sua totalidade.
B) permitida autoridade requisitante de um trabalho pericial outra
solicitao acerca do mesmo fato ou local, quando haja divergncia entre os
peritos.
C) No exame documentoscpico, atinente ao reconhecimento de escritos, a
autoridade requisitar, se necessrio, documentos de estabelecimentos ou
arquivos pblicos.
D) O Perito Criminal constar no laudo pericial as alteraes perceptveis
quando do levantamento de local, fazendo meno de suas consequncias no
respectivo relatrio tcnico.

23) VUNESP/ANALISTA ADMINISTRATIVO ADVOGADO/FUNDAO


CASA/ 2010 Analise as seguintes assertivas, no que concerne ao tratamento
que o Cdigo de Processo Penal dispensa ao exame de corpo de delito.
I. Ser indispensvel, quando a infrao deixar vestgios, mas a confisso do
acusado poder supri-lo.
II. Sero facultadas ao Ministrio Pblico, ao assistente de acusao, ao
ofendido, ao querelante e ao acusado a formulao de quesitos e a indicao de
assistente tcnico.
III. Deve ser realizado, exclusivamente, por perito portador de diploma de
curso superior.
correto o que se afirma em
A) II, apenas.
B) III, apenas.
C) I e II, apenas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 35


O MAIOR RATEIO DA INTERNET
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
CRIMINALSTICA TEORIA E EXERCCIOS PERITO CRIMINAL GO
Aula 01
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

D) II e III, apenas.
E) todas as assertivas.

24) UNIVERSA/AUXILIAR DE LABORATRIO CRIMINALSTICO GO/


2010 A prova judiciria tem por objetivo a reconstruo dos fatos investigados
no processo, buscando a maior coincidncia possvel com a realidade histrica,
isto , com a verdade dos fatos, tal como efetivamente ocorridos no espao e
no tempo. Se deixar vestgios a infrao, a materialidade do delito ou a
extenso de suas consequncias devero ser objeto de prova pericial, com
diversas caractersticas. Com relao a essa situao, assinale a alternativa
incorreta.
A) O exame de corpo de delito, nessa situao, indispensvel.
B) O exame de corpo de delito poder ser feito em qualquer dia e a qualquer
hora.
C) A prova ser realizada de modo indireto, se ocorrer o desaparecimento
inevitvel do vestgio.
D) A confisso do ru pode suprir o exame de corpo de delito.
E) A prova pericial ser realizada diretamente sobre o objeto material do crime.

25) VUNESP/ Papiloscopista Policial/PCSP 2013 Dispe o Cdigo de


Trnsito Brasileiro que, em caso de acidente com vtima, envolvendo veculo
equipado com registrador instantneo de velocidade e tempo, quem poder
retirar o disco ou unidade armazenadora do registro o
A) perito oficial encarregado do levantamento pericial.
B) delegado de planto que registrar a ocorrncia.
C) o proprietrio do veculo ou, se este estiver impossibilitado, o seu
representante legal ou algum por ele autorizado.
D) papiloscopista policial de planto na Delegacia onde for registrado o acidente
de trnsito.
E) policial militar que atender a ocorrncia.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A B D B D C A C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C A A C D C C A E
21 22 23 24 25
C A D D A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 36