Você está na página 1de 41

LIMITAES AO PODER DE TRIBUTAR- FCC

DireitoTributrio

Questo1:FCCAFRSP/SEFAZSP/2006
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Considere o seguinte fato, em relao ao instituto da Substituio Tributria com Reteno Antecipada
doImpostonoEstadodeSoPaulo.

Emrelaoaesseinstituto,aConstituioFederal,noart.150,7,dizque"ficaasseguradaaimediata
e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido". Entendendo
queessedispositivoqueriadizerqueopreodaoperaofinalefetivamentepraticadopelocontribuinte
substitudoeraopreoreferencialparaoclculodasubstituiotributria,oFiscopaulistaentendeude
cobrar imposto complementar, quando a base de clculo presumida fosse menor que o efetivamente
praticado na operao final, e dar o ressarcimento, quando aquela base de clculo fosse maior. Em
ambas as situaes h dispositivo expresso da legislao. Para o complemento do ICMS, o dispositivo
estnoRegulamentoquediz,noart.265:
"Art.265Aretenodoimpostonaformadestecaptulonoexcluiopagamentodecomplemento,pelo
contribuinte substitudo, na hiptese de o valor da operao ou prestao final com a mercadoria ou
serviotersidomaiorqueodabasedeclculoutilizadaparaareteno,..."
Paraoressarcimento,odispositivoestnaprpriaLein6.374/89,art.66B,quereza:
"Art. 66B Fica assegurada a restituio do imposto pago antecipadamente em razo da substituio
tributria:
I...
II caso se comprove que na operao final com mercadoria ou servio ficou configurada obrigao
tributriadevalorinferiorpresumida."

Ocorre que, em diversas aes que chegaram ao STF, com incidentes de inconstitucionalidade (no
ADINs, ou seja, decises vlidas apenas para as partes), o STF entendeu que o dispositivo da
Constituionoseaplicavaahiptesesdevendasaconsumidoresfinaisporpreosmenores.

Assim,paraseadequaraoentendimentodaSupremaCorte,oEstadodeSoPaulointerpsADIN(Ao
DiretadeInconstitucionalidade),compedidodeliminar,contraodispositivodaLein6.374/89.Sabe
sequeatomomentooSTFnoconcedeuliminarafavordoEstadodeSoPaulo.

Usando dos princpios que regem a instituio do tributo, competncia ativa, princpio da legalidade,
princpio da hierarquia das leis, princpio da atividade vinculada dos agentes fiscais e outros do seu
conhecimento,corretoafirmarque,

a) como conseqncia das reiteradas decises do STF de que a base de clculo da substituio
tributria a presumida pela Lei, o Fisco Paulista no deve fazer o ressarcimento do imposto retido a
maiornasvendasaconsumidoresfinais,casosecomprovequeficouconfiguradaobrigaotributriade
valorinferiorpresumida.

b)desdequenohajaconcessodamedidaliminarADINinterpostaporSoPaulo,deveoFisco
Paulistaressarcirocontribuintesubstitudodoimpostoretidoamaiornasvendasaconsumidoresfinais,
caso se comprove que ficou configurada obrigao tributria de valor inferior presumida, face
existnciadeLeiestadualnessesentido.

c) como conseqncia das reiteradas decises do STF de que a base de clculo da substituio
tributria a presumida pela Lei, o Fisco Paulista no deve fazer o ressarcimento do imposto retido a
maiornasvendasaconsumidoresfinais,casosecomprovequeficouconfiguradaobrigaotributriade
valor inferior presumida, porque se o fizer, configura benefcio fiscal concedido ao contribuinte no
amparado em Convnio CONFAZ, celebrado nos termos do Art. 155, 2, XII, "g", da Constituio
Federal.

d) como conseqncia das reiteradas decises do STF de que a base de clculo da substituio
tributria a presumida pela Lei, concluise que o Fisco Paulista no pode cobrar o complemento do
imposto e, portanto, deve o contribuinte substituto tributrio interpor Ao Judicial correspondente e
depositaremjuzoovalordocomplementodoICMS,quandoovalordaoperaofinalaconsumidordo
substitudoformaioremrelaoaoqueserviudebaseparaasubstituiotributria.

e) como conseqncia das reiteradas decises do STF de que a base de clculo da substituio
tributria a presumida pela Lei e considerando que h ADIN pendente de julgamento no STF, o
contribuinte substituto deve deixar de aplicar a sujeio passiva por substituio nas operaes que
praticar,postoque"subjudice"asdisposiesdaLeiPaulistasobreasubstituiotributria.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo2:FCCAFTE(SERPB)/SERPB/2006
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Aplicaseoprincpiodaanterioridadenonagesimal(noventenacriadapelaEmendaConstitucionalno42
de19/12/2003)aoimpostosobre

a)operaesdecrdito,cmbioeseguroourelativasattulosouvaloresmobilirios.
b)rendaeproventosdequalquernatureza.
c)importaodeprodutosestrangeiros.
d)exportao,paraoexterior,deprodutosnacionaisounacionalizados.
e) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte
interestadualeintermunicipaledecomunicao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo3:FCCTEFESP/SEFAZSP/2010
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Nos termos da Constituio Federal, sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte,
permitidoUnio,aosEstados,aoDistritoFederaleaosMunicpios
a)exigirouaumentartributomedianteleiqueoestabeleaeautorize.
b)cobrartributonomesmoexercciofinanceiroemquehajasidopublicadaaleiqueointstituiuou
aumentou.
c)tributarpatrimnio,rendaouservios,unsdosoutros.
d)utilizartributocomefeitodeconfisco.
e)instituirimpostosobretemplosdequalquerculto.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo4:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2013
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
umadaslimitaesconstitucionaisdopoderdetributar:
a)AimunidaderecprocaentreosEntesdaFederaoUnio,Estados,DistritoFederaleMunicpios
quegaranteaisonomianadistribuiodereceitastributrias.
b) A imunidade aos impostos que gravem o patrimnio, a renda ou os servios das entidades de
assistnciasocial,semfinslucrativos,desdequenodistribuamqualquerparceladoseupatrimnioou
desuasrendas,aqualquerttulo.
c)Oprincpiodaanualidade,vigentenaatualordemconstitucional,queimpeanecessidade,paraa
cobrana de determinado tributo, de sua previso na lei oramentria aprovada na legislatura no ano
calendrioanterior,salvoasexceesconstitucionalmenteprevistas.
d)Alegalidadetributriaestrita,includanaConstituioFederalde1988pelaEmendaConstitucional
42,de19dedezembrode2003.
e)Aimunidadeaosimpostos,taxasecontribuiesdemelhoriadostemplosdequalquerculto.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo5:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2013
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
O art. 150, I, da Constituio Federal, estipula que, sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao
contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios exigir ou aumentar
tributosemleiqueoestabelea.EstedispositivoenunciaoPrincpioda
a)UniformidadeTributria,eadmiteexcees.Dentreestas,areduoeorestabelecimentoporato
doPoderExecutivodaalquotadaContribuiodeIntervenonoDomnioEconmicoCIDErelativas
atividadesdeimportaodepetrleo.
b)LegalidadeTributria,eadmiteexcees.Dentreestas,afixaodasalquotasmximasemnimas
doISSpormeiodeResoluodoSenadoFederal,aprovadapor1/3dosSenadores.
c)InafastabilidadeTributria,eadmiteexcees.Dentreestas,oaumentodabasedeclculodoIOF
pormeiodedecretodoPoderExecutivoFederal.
d)UniformidadeTributria,enoadmiteexcees.
e)LegalidadeTributria,eadmiteexcees.Dentreestas,areduoeorestabelecimentoporatodo
Poder Executivo da alquota da Contribuio de Interveno no Domnio Econmico CIDE relativa s
atividadesdecomercializaodelcoolcombustvel.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo6:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2013
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Aimunidadetributria
a)conferidaainstituiesdeassistnciasocialsemfinslucrativospelaConstituioFederalsomente
alcanaasentidadesfechadasdeprevidnciasocialprivadasenohouvercontribuiodosbeneficirios.
b) recproca aplicvel s autarquias e empresas pblicas que prestem inequvoco servio pblico,
desde que distribuam lucros e tenham por objetivo principal conceder acrscimo patrimonial ao poder
pblico.
c) no abrange renda obtida pela instituio de assistncia social, por meio de cobrana de
estacionamentodeveculosemreainternadaentidade,destinadaaocusteiodasatividadesdesta.
d)noabrangearendaobtidapeloSESCnaprestaodeserviosdediversopblica,mediantea
vendadeingressosdecinemaaopblicoemgeral,eaproveitadaemsuasfinalidadesassistenciais.
e)noabrangeIPTUdeimvelpertencenteaentidadessindicaisdostrabalhadores,quandoalugado
aterceiros,mesmoqueovalordosaluguissejaaplicadonasatividadesessenciaisdetaisentidades.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo7:FCCJETJPE/TJPE/2011
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
A regra da anterioridade, que veda cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido
publicadaaleiqueosinstituiuouaumentou,NOseaplica
a)aosimpostosdeimportaoeexportao.
b)aoIR.
c)aoITR.
d)scontribuiessociais.
e)aosimpostosestaduais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo8:FCCAJTRF3/TRF3/Judiciria/"SemEspecialidade"/2007
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Nos termos da Constituio Federal, cuidandose de matria relativa limitao do poder de tributar,
NOvedado
a) Unio, dentre outras hipteses, instituir isenes de tributos de competncia dos Estados, do
DistritoFederaloudosMunicpios.
b) aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e
serviosdequalquernatureza,emrazodesuaprocednciaoudestino.
c) Unio, aos Estados e aos Municpios, cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos
depoisdoinciodavignciadaleiqueoshouverinstitudoouaumentado.
d)aosMunicpiosutilizartributocomefeitodeconfiscoeinstituirimpostossobretemplosdequalquer
culto.
e) ao Distrito Federal instituir impostos sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua
impresso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo9:FCCProc(TCERO)/TCERO/2010
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Emrelaoslimitaesaopoderdetributar,corretoafirmarque
a)amajoraodeumaalquotatributriadeveestarexpressamenteprevistaemlei,todaviaaprpria
Constituioprevcasosemqueesteprincpiopodeserexcepcionado.
b)vedadosunidadesfederadasinstituirtratamentodesigualentrecontribuintesqueestejamem
situaoequivalente,salvoemrazodeocupaoprofissional.
c)umtributonopodesercobradonomesmoexercciofinanceironoqualtenhasidopublicadaalei
queoinstituiuoumajorou,excetonocasodemedidaprovisriaeditadapeloPresidentedaRepblica.
d)asunidadesfederadasestoimpedidasdeinstituirimpostossobrepatrimnio,rendaouservios,
unsdosoutros,comexceodaquelesrelacionadospropriedadedeimveiscedidos.
e) um tributo no pode ser utilizado com efeito de confisco, exceto em situaes de calamidade
pblicaedeguerradeclarada.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo10:FCCAJTRF5/TRF5/Judiciria/ExecuodeMandados/2008
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
DentreoutraslimitaesaopoderdetributardaUnio,dosEstados,doDistritoFederaledosMunicpios
vedadoinstituirimpostossobre
a) templos de qualquer culto, sendo extensivo aos demais tributos como taxas, contribuies de
melhoriaecontribuiesparafiscais,relacionadosounocomsuasatividadesessenciais.
b)patrimnio,rendaouserviosdasentidadessindicaispatronaisedostrabalhadores,relacionados,
ounocomasfinalidadesessenciaisdessasentidades.
c)patrimnio,rendaouservio,unsdosoutros,eextensivosautarquiasesfundaesinstitudas
peloPoderPblico,noqueserefereaopatrimnio,rendaeaosservios,vinculadosasuasfinalidades
ousdelasdecorrentes.
d)livros,jornais,peridicos,revistas,opapeldestinadosuaimpresso,osnoticiriosporqualquer
meio de radiodifuso, assim como os institutos de educao ou de assistncia social, com ou sem
finalidadelucrativa.
e) patrimnio dos partidos polticos e coligaes partidrias, salvo a renda, ainda que no
contabilizada,assimcomoosserviosdequalquernatureza,mesmodecorrentesdesuasfinalidades.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo11:FCCATA(SERGAS)/SERGAS/2010
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Os dispositivos de lei, referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda que instituem ou majoram
taisimpostos,entramemvigor
a)noquintodiatildoexerccioseguintequeleemqueocorraasuapublicao.
b)noprimeirodiadoexerccioseguintequeleemqueocorraasuapublicao.
c)noventadiasapsasuapublicao.
d)centoevintediasapsasuapublicao.
e)sessentadiasapsasuapublicao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo12:FCCAPO(SEADPI)/SEADPI/2013
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Tendoemvistaodesenvolvimentodetrabalhoespecficodearticulaoentreoplanejamentotributrio
de 2014 e a previso de oramento governamental de 2015, a ser desenvolvido em conjunto com a
SecretariadaFazendadoEstadodoPiau,jovemAnalistadeOramentoePlanejamentodaSecretariade
Administrao do Estado do Piau, nomeado em 2014, chamado para compor comisso mista para
anlise da constitucionalidade de algumas propostas no mbito tributrio. A proposta de lei ordinria
estadualqueestdeacordocomaConstituioFederalvisa
a) aumentar as alquotas de ICMS para operaes internas somente para situaes posteriores ao
inciodavignciadarespectivalei.
b)estabelecerfaixasdealquotasdiferenciadasdecobranadeIPVAconformeosrendimentosdos
respectivosproprietrios,tomandocomobasesuasdeclaraesReceitaFederalnosltimos3anos.
c) proibir a restituio imediata e preferencial de quantia paga, caso no se realize o fato gerador
presumidoemimpostocujaleijtenhaatribudoasujeitopassivodeobrigaotributriaacondiode
responsvelpeloseupagamento.
d) instituir fato gerador do ICMS para as vendas de papel destinado impresso de peridicos de
contedopoltico.
e)instituiracobranadeIPVAdosveculosdepropriedadedosmunicpios,excludasasambulncias,
osdetransportedeescolareseosutilizadosnoserviooperacionaldasguardasmetropolitanas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo13:FCCDPSP/DPESP/2007
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
A Constituio Federal, em seu artigo 150, I e II, ao afirmar que os tributos no podero ser
aumentados ou exigidos sem lei que o estabelea e que os contribuintes em situao equivalente no
terotratamentodesigualestdispondosobreosprincpiosda
a)anterioridadeedaisonomia.
b)capacidadecontributivaedaanterioridade.
c)legalidadeedaisonomia.
d)legalidadeedaanterioridade.
e)legalidadeedacapacidadecontributiva.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo14:FCCDPSP/DPESP/2007
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
OprdiodepropriedadedoEstado,ondefuncionaumaescolapblica,noestsujeitoincidnciado
Impostosobrepropriedadepredialeterritorialurbana(IPTU)porforada
a)estritalegalidadetributria
b)isenotributriasubjetiva.
c)isenotributriaobjetiva.
d)capacidadeeconmicadocontribuinte.
e)imunidadetributriarecproca.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo15:FCCDPSP/DPESP/2006
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
AConstituioFederal,emseuart.150,incisoVI,trazumpreceitoqueestimulaasociedadecivil,sem
finslucrativos,aagirembenefciodaspessoascarentes,suprindoasinsuficinciasdaspessoaspolticas
nocampodaassistnciasocial.Esseestmulotraduzsenoinstitutodenominado
a)anistiatributria,eisqueisentadeterminadaspessoasdopagamento.
b)isenotributriaparcial,porquedispensadopagamentodeimpostos.
c)remissotributria,jquefazdesaparecerocrditotributrio.
d)isenotributriatotal,porqueatingetodaespciedetributo.
e)imunidadetributriadeimpostos,conferindoaosbeneficiriosdireitodenosertributado.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo16:FCCDPSP/DPESP/2009
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Arespeitodaslimitaesdopoderdetributar,assinaleaopoINCORRETA.
a) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre
benseservios,dequalquernatureza,emrazodesuaprocednciaoudestino.
b)SegundoentendimentoconsolidadonoSupremoTribunalFederal,aimunidadetributriarecproca
se estende Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, ECT, por se tratar de empresa pblica
prestadoradeserviopblicodeprestaoobrigatriaeexclusivadoEstado.
c) A imunidade prevista sobre a tributao do patrimnio, renda ou servios das instituies de
assistnciasocialincluiasrendasrecebidasdosimveisalugados,quandoaplicadasemsuasfinalidades
essenciais.
d)Aconcessodaimunidadesobrelivros,jornaiseperidicosindependedaprovadovalorcultural
oupedaggicodapublicao.
e) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios vedado instituir impostos sobre o
patrimnio,rendaouservios,unsdosoutros,inclusivenashiptesesemqueopatrimnio,arendaou
os servios estejam relacionados com exploraes de atividades econmicas regidas pelas normas
aplicveisaempreendimentosprivados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo17:FCCAJTRF3/TRF3/Judiciria/"SemEspecialidade"/2014
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
AConstituioFederalvedaexpressamenteabitributaoeobisinidem.Sobreestetema,
a) no existe vedao de incidncia sobre um mesmo fato gerador de dois tributos de espcies
diferentes,comotaxaeimposto,tendoemvistaqueataxatributovinculadoaumaprviaatividade
estatal,enquantooimpostotributonovinculado.
b)avedaoserestringeapenasstaxasentresi,tendoemvistaquesobreummesmoserviono
podemincidirduasoumaistaxasdiferentes.
c) a vedao no alcana os impostos residuais, de competncia da Unio, que podero ter, por
disposio expressa, base de clculo ou fato gerador prprio dos impostos j discriminados na
ConstituioFederal.
d) a vedao alcana os impostos extraordinrios, que no podero ter base de clculo ou fato
gerador prprio de impostos j discriminados na Constituio Federal, ainda que de competncia de
outroentefederado,diferentedaquelequeoestejainstituindo.
e)avedaonoalcana,viaderegra,ascontribuiessociais,quepodemtermesmofatogerador
de imposto, tendo em vista que as contribuies sociais tm destinao necessria do produto da
arrecadao,oqueimportaemdistinonamaterialidaderelativamenteaoimposto.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo18:FCCDPPA/DPEPA/2009
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Lei que fixa nova base de clculo e majora as alquotas do IPTU e do ITBI municipal, publicada em
novembrode2008temeficcia
a) noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de clculo e alquota do IPTU e do
primeirodiadoexercciode2009parabasedeclculoealquotadoITBI.
b)apartirdoprimeirodiadoexercciode2009.
c)apartirdoprimeirodiadoexercciode2009apenasparaanovabasedeclculodoIPTU.
d)noventadiasacontardapublicaodanovalei.
e) noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de clculo e alquota do ITBI e do
primeirodiadoexercciode2009parabasedeclculoealquotadoIPTU.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo19:FCCProcJud(Recife)/PrefRecife/2014
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Preocupada com o trnsito catico no Municpio do Recife e visando melhoria das condies de
trafegabilidade,especialmenteparaaquelesqueprecisamselocomoverprofissionalmentenocentrodo
municpio, a Secretaria de Finanas Municipal pretende fazer sugestes com vistas a mitigar ou at
eliminaroproblemadotrnsitonocentrodacidade.Estudosporelarealizadosindicamquemuitosdos
veculos que transitam em Recife no so de residentes na cidade, mas sim, dos municpios
circunvizinhos e que fazem parte da regio metropolitana do Grande Recife. Algumas propostas foram
submetidasanlisedaProcuradoriaJudicialdoRecifeafimdeverificarsuaconstitucionalidade.

DeacordocomospreceitosnormativosdaConstituioFederalde1988,indicativadeproposta:
a) Aumento por Lei Municipal da base de clculo do ISSQN dos estabelecimentos prestadores de
servioderecuperaodepneumticoslocalizadosnocentrodoMunicpiodoRecife,aserpublicadasua
instituionomsdedezembrode2013ecomcobranaapartirdejaneirode2014.
b)AumentopormeiodeDecretodoExecutivoMunicipaldaalquotadeIPTUparaasconcessionrias
deveculoslocalizadasnoMunicpiodoRecife.
c)CobranadeIPVAdosveculos,noEstadodePernambuco,depropriedadedeinstituiesreligiosas
comsedeemRecifeeutilizadosemsuasatividadesdeprestaodeservioreligioso.
d) Cobrana de ISSQN nas prestaes de servios educacionais das instituies de educao de
ensinosuperiorsemfinslucrativos,deacordocomospreceitoslegais,equeestejamestabelecidasno
MunicpiodoRecife,comopropsitodediminuiraquantidadedeveculosdealunosemcirculaona
cidade.
e)AumentoporLeiMunicipaldaalquotadoISSQNsobreosserviosprestadosporestabelecimentos
prestadores de servio de guarda de veculos localizados no centro do Municpio do Recife, a ser
publicadasuainstituionomsdedezembrode2013ecomcobranaapartirdemaiode2014.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo20:FCCProcLeg(CamMunSP)/CMSP/2014
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Naseodenominadadaslimitaesconstitucionaisaopoderdetributarotextoconstitucionaldispe
sobre
a)capacidadetributriaparacobrartributos.
b)imunidadeseisenestributrias.
c) todos os institutos tributrios que atuam no campo da cobrana dos tributos institudos na
ConstituioFederal.
d)princpioseregrasquedisciplinamoexercciodacompetnciaparainstituiremodificartributos.
e)oroltaxativodosimpostosinstitudospelaConstituioFederalparaosentesfederados,queno
tmpoderdeinstituir,masapenasparacobrar.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo21:FCCAnaProc(PGEBA)/PGEBA/Jurdico/2013
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
LeiXdeumdeterminadoEstadomembromajorouaalquotadoImpostodeTransmissoCausaMortise
Doao(ITCMD),entrandoemvigornadatadesuapublicao.certoquereferidotributopoderser
cobrado
a) no exerccio financeiro seguinte ao da publicao da lei, desde que decorridos 90 dias da
publicao,jqueoITCMDobservaanoventenaeaanterioridadeanual.
b)nomesmoexercciofinanceiroaodapublicaodalei,masantesdedecorridos90diasjqueo
ITCMDnoobservaanoventenaeaanterioridadeanual.
c)nomesmoexercciofinanceiroaodapublicaodaleieapsdecorridos90diasdapublicaoj
queoITCMDobservaanoventenaeexceoanterioridadeanual.
d) antes de decorridos 90 dias e no exerccio financeiro seguinte ao da publicao da lei, j que o
ITCMDexceonoventena,masobservaaanterioridadeanual.
e)apsdecorridos90diaseapsdoisexercciosfinanceirosaodapublicaodalei,jqueoITCMD
observaanoventenaeaanterioridadeanual.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo22:FCCProc(PGEMT)/PGEMT/2011
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
AConstituioFederalfixaregrasquelimitamoexercciodacompetnciatributria.Dentreelaspodem
ser citadas as regras da anterioridade anual e da anterioridade nonagesimal. Estas regras no so
absolutas,comportandoexcees.NOsesubmetesregrasdaanterioridadeanualenonagesimal,ao
mesmotempo,amajoraodealquotadoimpostosobre
a)produtosindustrializados(IPI).
b)arendaeproventosdequalquernatureza(IR).
c)operaesdecrdito,cmbioeseguro,ourelativasattulosouvaloresmobilirios(IOF).
d)apropriedadeterritorialrural(ITR).
e) circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e
intermunicipaledecomunicao(ICMS).
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo23:FCCProc(Teresina)/PrefTeresina/2010
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Emvirtudedeimunidade,oMunicpioNOpodeinstituir
a) impostos sobre patrimnio, renda e servios de empresas pblicas exploradoras de atividade
econmica.
b) impostos sobre patrimnio no relacionado com atividades essenciais dos templos de qualquer
culto.
c)impostosobreatransmissodebensoudireitosincorporadosaopatrimniodepessoajurdicaem
realizaodecapital.
d)taxasobreserviodecoletadelixodomiciliarprestadoparaaUniorelativamenteaseusimveis.
e)contribuiodemelhoriaporobrapblicamunicipalquegerevalorizaoimobiliriaaimveisde
domniodoEstado.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo24:FCCAssJur(TCEPI)/TCEPI/2009
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
LeiestadualquemajoraalquotadoIPVApublicadaem30dedezembrode2007.Considerandoquea
apuraodofatoimponveldoIPVAsedem01dejaneiro,corretoafirmarqueestalei
a)podeentraremvigornadatadesuaaplicao,jincidindoapartirde01dejaneirode2008.
b) tem que entrar em vigor no exerccio seguinte de sua publicao e tem eficcia aps 90 dias a
contardesuavigncia.
c)podeentraremvigornadatadesuapublicao,masstereficciaaps90diasacontardesua
publicao.
d)temqueentraremvigoretemeficcianoprimeirodiadoexerccioseguinteaodesuapublicao.
e) pode entrar em vigor na data de sua publicao, desde que a eficcia seja no primeiro dia do
exerccioseguinteaodesuavigncia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo25:FCCAssJur(TCEPI)/TCEPI/2014
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
UmEstadobrasileiro,em11denovembrode2013,publicouleiordinria(Lein01/2013)quefixoua
basedeclculodoIPVAparaoanode2014relativaaveculosusados.Anovabasedeclculofixada
equivalente base de clculo fixada para o ano de 2013 mais um acrscimo de 6% para todos os
veculosautomotoresregistradoselicenciadosnoEstado,excetonoqueserefereaosveculosmovidos
exclusivamenteagasolina,cujabasedeclculonofoialterada.

Amesmalei(Lein01/2013)alterouaalquotadoIPVAnoEstado,passandode3%para5%aalquota
aplicvelaosveculosmovidosexclusivamenteagasolina.

Considerando as informaes acima e os princpios constitucionais em matria tributria, os efeitos do


aumento da base de clculo e da alquota, introduzidos pela Lei n 01/2013, se aplicam nos fatos
geradoresrelacionados
a)aosveculoslicenciadosnaqueleEstado,excetoaosmovidosexclusivamenteagasolina,desdesua
publicao.
b)atodososveculoslicenciadosnaqueleEstado,apartirde1dejaneirode2014.
c)aosveculoslicenciadosnaqueleEstado,excetoaosmovidosexclusivamenteagasolina,apartirde
1dejaneirode2014.
d)atodososveculoslicenciadosnaqueleEstado,desdeadatadesuapublicao.
e)aosveculoslicenciadosnaqueleEstado,excetoaosmovidosexclusivamenteagasolina,apenasa
partirde10defevereirode2014.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo26:FCCAJTRT15/TRT15/Administrativa/Contabilidade/2013
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
AunioNOpodeinstituirtributosque
a)deemisenesatributosdacompetnciadosEstados.
b)incidamsobreimportaodeprodutosestrangeiros.
c)incorramsobreapropriedadeterritorialrural.
d)recaiamsobreoperaesdecrdito,cmbioeseguro.
e)fixemalquotasdiferenciadasparadesestimularpropriedadesimprodutivas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo27:FCCJETJCE/TJCE/2014
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Atendidasascondieseoslimitesestabelecidosemlei,oIPI,oICMS,astaxasmunicipaispelopoder
de polcia, as contribuies de melhoria e o Imposto de Exportao podem ter suas alquotas
aumentadas,respectivamente,por:
a)leiordinria,decreto,leiordinria,decretoeleiordinria.
b)leicomplementar,leiordinria,decreto,decretoeleicomplementar.
c)decreto,leiordinria,leiordinria,leiordinriaedecreto.
d)leiordinria,decreto,leiordinria,leiordinriaeleicomplementar.
e)decreto,leiordinria,decreto,decretoeleiordinria.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo28:FCCAFTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2014
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
DeacordocomaConstituioFederal,
a) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir tributos sobre
patrimnio,rendaouservios,unsdosoutros.
b)aUniopoderinstituirtaxa,medianteleicomplementar,combasedeclculoprpriadeimposto,
desdequecompreendidoemsuacompetnciatributria.
c) vedado Unio conceder incentivos fiscais em favor de Estado, Distrito Federal ou Municpio,
ainda que destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento socioeconmico entre as diferentes
regiesdoPas.
d)vedadoaosEstadoseaoDistritoFederalinstituirtratamentotributriodiferenciadoentrebense
servios, em razo de sua procedncia ou destino, salvo nos casos em que tenha por propsito a
reduodasdesigualdadeseconmicasdasentidadespolticas,oumedianteconvniofirmadoentreas
UnidadesdaFederao.
e)vedadoUnioinstituirisenesdetributosdacompetnciadosEstados,doDistritoFederalou
dosMunicpios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo29:FCCAFTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2014
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Sobreosprincpiosconstitucionaistributrios,corretoafirmar:
a)Ascontribuiesdevidasaosconselhosprofissionaisnopossuemnaturezatributriae,porisso,a
suainstituioemajoraonodevemobservaroprincpiodalegalidadetributria.
b) A instituio dos emolumentos cartorrios pelo Tribunal de Justia, por no possuir natureza
tributria,noviolaoprincpiodalegalidadetributria.
c)Adefiniodevencimentodasobrigaestributriassujeitaseaoprincpiodalegalidadetributria.
d) Revogada a iseno de um tributo, no se restabelece imediatamente a sua exigibilidade, pois
deveseobservaroprincpiodaanterioridade.
e)Asubstituiolegaldosfatoresdeindexaodecorreomonetriadostributosnosesubmete
aoprincpiodaanterioridade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo30:FCCAFFE(SEFAZPI)/SEFAZPI/2015
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
AConstituioFederalestabelecelimitaesaopoderdetributar,concedidoaosentesfederados.Noque
serefereaesteslimites,
a)vedadoUnioinstituirtributoquenosejauniformeemtodooterritrionacional,excetosea
diferena se destinar ao estmulo da indstria nacional e substituio de importaes por produo
nacional.
b)vedadoUnio,aosEstados,aoDistritoFederaleaosMunicpios,instituirtributossobrearenda
e patrimnio uns dos outros, inclusive em relao s autarquias, fundaes e empresas pblicas,
institudasoumantidasporestesentesfederados.
c) vedado instituir impostos sobre livros, jornais, peridicos e papel destinado sua impresso, e
sobre fonogramas musicais produzidos no Brasil, com obras musicais de autores brasileiros, natos ou
naturalizados,salvonaetapadereplicaoindustrialdemdiaspticasdeleituraalaser.
d) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem conceder iseno e reduo de base de
clculodostributosdesuascompetncias,medianteatodoPoderExecutivo,noslimitesprevistosemlei
ordinria do respectivo ente, exceto em relao ao ICMS, que dever atender condio especfica
previstanaprpriaConstituioFederal.
e)vedadocobrartributosdasinstituiesdeeducaosemfinslucrativos,dospartidospolticose
das entidades sindicais dos trabalhadores e patronais, desde que atendidos os requisitos da lei e a
finalidadesocialdereduodasdesigualdades.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo31:FCCJETJPE/TJPE/2015
Assunto:LimitaesConstitucionaisaoPoderdeTributar(arts.150a152daCF)
Arespeitodaslimitaesaopoderdetributar,corretoafirmar:
a)Ochamadocritriodaseletividadeumadastcnicasdetributaoexpressamenteprevistasna
ConstituioFederalde1988paraaconcretizaodoprincpiodacapacidadecontributiva.
b) Por tratarse de obrigao tributria acessria, no constitui afronta ao princpio da legalidade a
fixao, por meio de Portaria, do valor devido ao Poder pblico a ttulo de ressarcimento pelos selos
fornecidosindstriaparacontrolequantitativodaincidnciadoIPI.
c)Oprincpiodaseguranajurdicaemmatriatributriabeneficiatosomenteocontribuinteenoa
AdministraoPblica,tantoassimqueoSupremoTribunalFederalreconheceuserdevidaarepetio
devaloresrecolhidosattulodecontribuioprevidenciriaprescritaoudecadaemrazodadeclarao
deinconstitucionalidadedoprazode10anosprevistonosart.45e46daleino8.212/1991,mesmopara
pedidosposterioresconclusodojulgamentodeinconstitucionalidade.
d)Noquetangeaoclculodoimpostoderendadapessoafsica,nofereoprincpiodaigualdade
tributriaasujeiodospagamentosrecebidosacumuladamenteaoregimedecaixaumavezquetodo
indivduo ser igualmente tributado medida que perceba seus rendimentos, respeitandose a efetiva
disponibilidadeeconmicadarenda.
e)OSupremoTribunalFederal,comfundamentonoprincpiodacolaborao,admiteautilizaode
mecanismosfacilitadoresdafiscalizaoecobranadostributos,taiscomo,porexemplo,asubstituio
tributriaparafrenteeacobranaantecipadadetributocombaseempautasfiscais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo32:FCCAJTRF2/TRF2/Judiciria/ExecuodeMandados/2007
Assunto:PrincpiosTributrios
Emmatriadeprincpiosgeraisedaslimitaesaopoderdetributar,assinaleaalternativacorreta.

a) O princpio da nocumulatividade no geral, sendo aplicado apenas nos impostos sobre


produtosindustrializados(IPI),circulaodemercadoria(ICMS)enoseventuaiscriadospelaUnio,na
suacompetnciaresidual.

b) No necessrio que o tributo da Unio seja igual em todo o territrio nacional, com distino
entreEstados,DistritoFederaleMunicpios.

c) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir impostos sobre o


patrimnio,rendaouservios,unsdosoutros,vedadasastaxas.

d)Ossubsdios,isenes,anistiaouremissorelativosaotributospodemserconcedidospeloChefe
doExecutivo,aseucritrio,pordecreto,sehouverinteressepblico.

e)AUniopodertributararemuneraoeosproventosdosrespectivosagentespblicos,emnveis
superioresaosquefixarparasuasobrigaeseparaseusagentes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo33:FCCAFRSP/SEFAZSP/2006
Assunto:PrincpiosTributrios
NOseaplicaoprincpiodaanterioridadenonagesimal(noventenacriadapelaEmendaConstitucionaln
42/2003)aoimpostosobre

a) circulao de mercadoria e servios (ICMS) incidente sobre as operaes com lubrificantes e


combustveis derivados de petrleo e contribuio de interveno no domnio econmico (CIDE)
relativasatividadesdeimportaooucomercializaodepetrleoeseusderivados.
b)rendaeproventosdequalquernatureza(IR)efixaodabasedeclculodosimpostossobre
propriedadedeveculosautomotores(IPVA)esobrepropriedadepredialeterritorialurbana(IPTU).
c)produtosindustrializados(IPI)eaosimpostossobreexportao(IE)eimportao(II).
d) propriedade territorial rural (ITR) e o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana
(IPTU).
e) servios de qualquer natureza e fixao da base de clculo do imposto sobre circulao de
mercadoriaseservios(ICMS)edoimpostosobrepropriedadeterritorialrural(ITR).
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br
Questo34:FCCAFRSP/SEFAZSP/2006
Assunto:PrincpiosTributrios
De acordo com o princpio constitucional da anterioridade, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito
FederaleaosMunicpioscobrartributosnomesmoexercciofinanceiroemquehajasidopublicadaalei
queosinstituiuouaumentou.OreferidoprincpiotributrioNOseaplicaaosimpostossobre

a) a renda e proventos de qualquer natureza, produtos industrializados e propriedade predial e


territorialurbana.
b) importao, exportao, produtos industrializados, renda e proventos de qualquer natureza e
propriedadeterritorialrural.
c)propriedadeterritorialrural,circulaodemercadoriaseservios,rendaeproventosdequalquer
naturezaeimpostoextraordinrioinstitudoemcasodeguerraousuaiminncia.
d)serviosdequalquernatureza,propriedadedeveculosautomotoresetransmissocausamortise
doao,dequaisquerbensoudireitos.
e) importao, exportao, produtos industrializados, operaes de crdito, cmbio e seguro, ou
relativas a ttulos ou valores mobilirios e imposto extraordinrio institudo em caso de guerra ou sua
iminncia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo35:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2009
Assunto:PrincpiosTributrios
Dispe o 2, do art. 62, da Constituio Federal, que medida provisria que implique instituio ou
majorao de impostos, exceto os impostos de importao, exportao, sobre operaes de cmbio,
crdito,seguroevaloresmobilirios,produtosindustrializadoseextraordinrio,sproduzirefeitosno
exerccio financeiro seguinte, se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi
editada. Por sua vez, dispe o 1 do art. 150, in fine, da Constituio Federal, que a anterioridade
mnima de 90 dias para a incidncia de leis instituidoras ou majoradoras de tributos no se aplica aos
seguintes tributos: emprstimos compulsrios para atender a despesas extraordinrias imposto de
importao imposto de exportao imposto de renda imposto sobre operaes de cmbio, crdito,
seguroevaloresmobilirioseimpostoextraordinrio.

Uma medida provisria editada em maro de 2009 que venha a majorar o imposto de importao e o
impostoderenda

a)tereficciaimediataemrelaoaambososimpostos.
b)tereficciaimediataapenasemrelaoaoimpostodeimportao,devendoserconvertidaemlei
at o ltimo dia do exerccio de 2009 para que tenha eficcia a partir de 01 de janeiro de 2010, em
relaoaoimpostoderenda.
c) s produzir efeitos noventa dias a contar do exerccio seguinte, se for convertida em lei at o
ltimodiadoexercciode2009,emrelaoaambososimpostos.
d)sproduzirefeitosnoventadiasacontardasuaedio,emrelaoaoimpostodeimportao,e
no exerccio seguinte se for convertida em lei at o ltimo dia do exerccio de 2009, em relao ao
impostoderenda.
e) s produzir efeitos noventa dias a contar do exerccio seguinte, se for convertida em lei at o
ltimodiadoexercciode2009,emrelaoaoimpostoderenda,enoventadiasacontardasuaedio
emrelaoaoimpostodeimportao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo36:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2009
Assunto:PrincpiosTributrios
Conformeoart.3doCTN,Tributotodaprestaopecuniriacompulsria,emmoedaoucujovalor
nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante
atividadeadministrativaplenamentevinculada.
Partindo da premissa de que o conceito de tributo previsto no Cdigo Tributrio Nacional foi
recepcionado pela Constituio Federal de 1988 e fazendo uma interpretao sistemtica do Cdigo
TributrioNacionalinseridonaordemconstitucionalvigente,corretoafirmarquenoconceitolegalde
tributo possvel identificar alguns dos denominados "princpios constitucionais tributrios". So
identificveisnoconceitolegaldetributoosprincpios

a)dacapacidadecontributivaedauniformidadegeogrfica.
b)daisonomiaedaliberdadedetrfego.
c)dacapacidadecontributivaedaanterioridade.
d)daanterioridadeedairretroatividade.
e)dalegalidadeedavedaoaoefeitodeconfisco.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo37:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2009
Assunto:PrincpiosTributrios
Da verificao de que o lanamento o procedimento administrativo destinado a constituir o crdito
tributrio e que o lanamento reportase data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e regese
pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada, possvel identificar o
cumprimentodoprincpioconstitucionalda

a)irretroatividadetributria.
b)anterioridadeanual.
c)anterioridadenonagesimal.
d)isonomiatributria.
e)capacidadecontributiva.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo38:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2009
Assunto:PrincpiosTributrios
Sobre as prescries constitucionais insertas na seo 'Das limitaes do poder de tributar', correto
afirmar:

a) O princpio da anterioridade no admite qualquer tipo de exceo, uma vez que se trata de
garantiadoscontribuintes.
b)Asoperaesinterestaduaisdevemserimunesaqualquertributaoemobedinciaaoprincpio
da vedao de se estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens por meio de tributos
interestaduaisouintermunicipais,ressalvadaacobranadepedgio.
c)Emrazodavedaodautilizaodotributocomoefeitodeconfisco,aUnionopodeinstituiro
Impostosobregrandesfortunas.
d)Asimunidadesaliprevistasaplicamsesomenteaosimpostos.
e)defesocobrartributosnomesmoexercciofinanceiroemquehajasidopublicadaaleiqueos
houverinstitudoouaumentado,devendoessaleiserpublicadasemprecomumprazode90diasantes
dotrminodoexercciofinanceiroanteriorqueleemqueotributosercobradoouaumentado.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo39:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2009
Assunto:PrincpiosTributrios
SobreosprincpiosqueregemnossoSistemaTributrioNacionalcorretoafirmar:

a)NoseaplicaoPrincpiodaAnterioridadea:ImpostosobreImportaodeProdutosEstrangeiros,
Imposto sobre Produtos Industrializados, Imposto de Renda e Proventos de Qualquer Natureza e
ImpostosobreTransmissoCausaMortis.
b) O princpio da Vedao de Confisco tem por objetivo estabelecer a tributao justa e livre de
arbitrariedade, no se aplica, porm, a todas as espcies tributrias, mas somente aos tributos de
naturezavinculadaatuaoestatal.
c)EmrazodoprincpiodaIsonomiaTributria,vedadaUnioaconcessodeincentivosfiscais
destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento socioeconmico entre as diferentes regies do
Pas.
d)OprincpiodaCapacidadeContributivanoseaplicastaxasescontribuiesdemelhoria,mas
tosomenteaosimpostos.
e)EmrazodoprincpiodaImunidadeRecprocavedadoUnio,aosEstados,aoDistritoFederal
e aos Municpios tributar o patrimnio, a renda ou servios, uns dos outros, inclusive aqueles
relacionados com explorao de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a
empreendimentos privados, ou em que haja contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelo
usurio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo40:FCCAFTMSP/PrefSP/2007
Assunto:PrincpiosTributrios
Oimposto"A"foiinstitudoporleipublicadanodia05dejulhode2004eataxa"B"foiinstitudaporlei
publicadanodia16denovembrode2004.Essestributosjpoderiamsercobrados

a)desdeadatadesuasrespectivaspublicaes.
b)em02dejaneirode2005e02dejaneirode2005,respectivamente.
c)em05deoutubrode2004e15defevereirode2005,respectivamente.
d)em02dejaneirode2005e15defevereirode2005,respectivamente.
e)em05deoutubrode2004e02dejaneirode2005,respectivamente.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo41:FCCAFTMSP/PrefSP/2007
Assunto:PrincpiosTributrios

Entreaslimitaesconstitucionaisaopoderdetributarencontramseosseguintesprincpiostericosda
tributao,EXCETO:

a)anterioridade,legalidade,irretroatividadeevedaoaoconfisco.
b)liberdadedetrfego,vedaoaoconfisco,uniformidadegeogrficaeanterioridade.
c)igualdade,legalidade,capacidadecontributivaeirretroatividade.
d)anterioridadenonagesimal,uniformidadegeogrfica,irretroatividadeeliberdadedetrfego.
e)anualidade,iniversalidade,irretroatividadeeanterioridade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo42:FCCProcMun(SP)/PrefSP/2008
Assunto:PrincpiosTributrios
Em relao aos impostos, haver exceo aos princpios da anterioridade anual e nonagesimal a
majoraode

a)alquotasdoIR.
b)alquotasdoIOF.
c)basedeclculodoIPTU.
d)basedeclculodoIPVA.
e)alquotasdoIPI.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo43:FCCProcMun(SP)/PrefSP/2008
Assunto:PrincpiosTributrios
UmPrefeitoMunicipal,atravsdeDecreto,corrigeabasedeclculodoIPTUem45%(quarentaecinco
porcento),em31dedezembrode2007,paraquesejaaplicadaanovabasedeclculoapartirde01de
janeirode2008.

Estamedida

a)inconstitucional,porqueacorreomonetriadebasedeclculodependedelei,vistoqueacarreta
amajoraodotributo,etambmporquenofoiobservadooprincpiodaanterioridadenonagesimal.
b) inconstitucional, porque correo monetria de base de clculo do IPTU deve obedincia ao
princpiodaanterioridadenonagesimal,apesardeserexceoaoprincpiodalegalidade.
c)constitucional,porquecorreomonetriadebasedeclculoexceoaoprincpiodalegalidade,
pornosecaracterizarcomomajorao,apesardedeverobedinciaaoprincpiodaanterioridadeanual.
d)constitucional,porquealmdepoderserfeitapordecretoacorreodabasedeclculo,porser
exceoaoprincpiodalegalidade,tambmexceoaoprincpiodaanterioridadeanual.
e) inconstitucional, porque a correo monetria depende da indicao de ndice de correo
monetria, enquanto no fato apresentado houve verdadeira majorao da base de clculo, violando,
portanto,oprincpiodalegalidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo44:FCCAFTE(SERPB)/SERPB/2006
Assunto:PrincpiosTributrios
Amedidaprovisriaqueimpliqueeminstituioemajoraodeimpostossproduzirefeito

a)apsnoventadiasacontardadataemquefoieditada,excluindoseosimpostossobrearenda,
patrimnioeservios.
b)imediato,apartirdesuapublicao,excluindoseosimpostossobreocomrcioexterior,rendae
proventos de qualquer natureza, operaes financeiras e imposto extraordinrio, criado em caso de
guerraousuaiminncia.
c)noexercciofinanceiroseguintesehouversidoconvertidaemleiatoltimodiadaqueleemque
foi editada, no se aplicando tal regra ao imposto extraordinrio criado em caso de guerra ou sua
iminnciaeosimpostossobreimportao,exportao,produtosindustrializadoseoperaesdecrdito,
cmbioeseguro,ourelativasattulosouvaloresmobilirios.
d) aps sessenta dias a contar da sua edio, exceto em relao aos impostos sobre importao,
exportao, produtos industrializados, operaes financeiras e emprstimo compulsrio criado em caso
deguerraoucalamidade.
e) imediato, a partir da sua publicao, excluindose os tributos criados em caso de guerra e os
impostos relacionados com o comrcio exterior, porque esses impostos devem respeitar o princpio da
anterioridade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo45:FCCAFTE(SEFINRO)/SEFINRO/2010
Assunto:PrincpiosTributrios
OEstadodeRondniamajorouabasedeclculodoIPVAparaoexercciode2010,em20denovembro
de2009,conformeleipublicadanodiriooficialdoEstadonaqueladata.Considerandoquealeientrou
emvigornadatadesuapublicao,corretoafirmarqueestaleitereficcia

a)90diasacontardoinciodoexercciode2010,tendoemvistaaanterioridadenonagesimal.
b)nadatadesuapublicao,podendoseraplicadaimediatamente,aindanoexercciode2009,por
serexceoanterioridade.
c)90diasacontardapublicao,pordeverobedinciaapenasanterioridadenonagesimal.
d)apartirdoinciodoexercciofinanceirode2010,porserexceoanterioridadenonagesimal,mas
sesubmeteranterioridadeanual.
e)90diasdapublicao,desdequejnooutroexercciofinanceiro,pordeverobedinciasregras
deanterioridadesnonagesimaleanual.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo46:FCCAFTMSP/PrefSP/GestoTributria/2012
Assunto:PrincpiosTributrios
MunicpioinstituioImpostosobreServiosdeQualquerNatureza(ISSQN)sobreservioadvocatciocom
valordeR$1.500,00porano.AfixaodoISSQN,nestestermos,inconstitucionalporviolaroprincpio
da

a)uniformidadegeogrfica.
b)anterioridade.
c)capacidadecontributiva.
d)irretroatividadedaleitributria.
e)legalidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo47:FCCACETCEAP/TCEAP/ControleExterno/Jurdica/2012
Assunto:PrincpiosTributrios
Medida provisria que majore alquota de Imposto sobre a Renda e Imposto sobre Operaes de
Cmbio,Crdito,SeguroeValoresMobiliriosIOFproduzefeitos,

a)imediatonocasodoIOFenoventadiasdepoisdesuaedio,nocasodoImpostosobreaRenda.
b) no exerccio financeiro seguinte, se convertida em lei at o ltimo dia do exerccio em que foi
editada,emambososcasos.
c) no exerccio financeiro seguinte, se convertida em lei at o ltimo dia do exerccio em que foi
editada,nocasodoIOF.
d) no exerccio financeiro seguinte, se convertida em lei at o ltimo dia do exerccio em que foi
editada,nocasodoImpostosobreaRenda.
e)emambososcasos,imediatamente.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo48:FCCAFF(TCESP)/TCESP/AdministraoGeral/2005
Assunto:PrincpiosTributrios
Osimpostosquenoobedecemaoprincpiodaanterioridadenonagesimal(noventena)introduzidopela
Emenda Constitucional no 42, de 19 de dezembro de 2003, mas que obedecem ao princpio da
anterioridadeprevistonoartigo150,inc.III,alnea"b",daConstituioFederal,so:
a)oimpostosobrecirculaodemercadoriaseservios(ICMS)eoimpostosobrepropriedadepredial
eterritorialurbana(IPTU),emrelaossuasbasesdeclculo.
b)oimpostosobrepropriedadedeveculosautomotores(IPVA)eoimpostosobrepropriedadepredial
eterritorialurbana(IPTU),emrelaossuasbasesdeclculo.
c)oimpostosobrepropriedadedeveculosautomotores(IPVA)eoimpostosobrepropriedadepredial
eterritorialurbana(IPTU),emrelaossuasalquotas.
d)oimpostosobrepropriedadedeveculosautomotores(IPVA)eoimpostosobretransmissocausa
mortisedoao(ITCMD),emrelaossuasalquotas.
e)oimpostosobretransmissocausamortisedoao(ITCMD)eoimpostosobrepropriedadepredial
eterritorialurbana(IPTU),emrelaossuasbasesdeclculos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo49:FCCAPOFPSP/SEFAZSP/2010
Assunto:PrincpiosTributrios
Nahiptesedemajorao,pormedidaprovisriaeditadaem15demarode2010,doslimiteslegaisdas
alquotasdoImpostodeImportao,corretoafirmarque
a)havereficciaimediatadamedidaprovisria,aplicandoseosnovoslimitesapartirdapublicao
damesma.
b)inconstitucional,porviolaralegalidadetributria.
c)amedidaprovisriadeverserconvertidaemleiatoltimodiadoexerccioemquehouversido
publicada,paraquealeientreemvigoretenhaeficcianoexerccioseguinte.
d)amedidaprovisriatereficciasuspensapor90diasacontardasuapublicao,emateno
anterioridadenonagesimal.
e) a lei resultante da converso ainda se submete anterioridade nonagesimal, caso a medida
provisriasejaconvertidaemleiantesdofinaldoexercciofinanceiroemquefoipublicada.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo50:FCCAud(TCESP)/TCESP/2013
Assunto:PrincpiosTributrios
AmajoraodabasedeclculodoIPVAedoIPTUexceo,dentreoutras,regrada
a)legalidade.
b)anterioridadenonagesimal.
c)anterioridadeanual.
d)irretroatividadedaleitributria.
e)vedaoaoconfisco.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo51:FCCAud(TCESP)/TCESP/2013
Assunto:PrincpiosTributrios
vedada a limitao ao trfego de pessoas ou bens por meio de tributos interestaduais ou
intermunicipais.Aproibiorefereseaoprincpioda
a)nodiscriminaoemrazodaprocednciaoudestino,quedeveserobservadoportodososentes
federados, tendo como exceo a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo poder
pblico.
b) liberdade do trfego de pessoas e bens, que deve ser observado por todos os entes federados,
tendocomoexceoacobranadepedgiopelautilizaodeviasconservadaspelopoderpblico.
c)liberdadedotrfegodepessoasebens,sendodirecionadounicamenteUnio,EstadoseDistrito
Federal, tendo como exceo a cobrana do pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo poder
pblico.
d)nodiscriminaoemrazodaprocednciaoudestino,quedeveserobservadoportodososentes
federados,nocontemplandoexceo.
e) no discriminao em razo da procedncia ou destino, que deve ser observado pela Unio,
Estados e Distrito Federal, tendo como exceo a cobrana do pedgio pela utilizao de vias
conservadaspelopoderpblico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo52:FCCJETJRR/TJRR/2008
Assunto:PrincpiosTributrios
Diante da majorao da contribuio social sobre o lucro lquido das empresas atravs de decreto
presidencial,paraquetenhaeficcianomesmoexercciofinanceirodasuapublicao,possvelafirmar
que
a)ilegal,poisdependedemedidaprovisria,comeficciade60dias,prorrogveisporigualperodo
umanicavez.
b)inconstitucional,poisdependedeleitalmajorao,aindaquetenhaeficcianomesmoexerccio
financeiroaodasuapublicao.
c)inconstitucional,poisamajoraodependedeleiespodeentraremvigornoexercciofinanceiro
seguinteaodapublicaodalei.
d)constitucional,porsetratardetributoextrafiscal,sendoexceoaosprincpiosdalegalidadeeda
anterioridade.
e)legal,porserumacontribuiodeintervenonodomnioeconmico,admitindoalquotamajorada
pordecretoevigncianomesmoexercciofinanceiro.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo53:FCCAFRERJ/SEFAZRJ/2014
Assunto:PrincpiosTributrios
RelativamenteaostributosestaduaisquepodemserinstitudospeloEstadodoRiodeJaneiro,NOest
sujeitoaoprincpiodaanterioridadenonagesimal,tambmchamadadeprincpiodanoventena,
a)afixaodabasedeclculoedaalquotadoIPVA.
b) a majorao da alquota do ICMS, relativamente s prestaes de servios de comunicao,
quandoesseimpostotiverdeserretidoantecipadamente,porsubstituiotributria.
c)ainstituiodetaxaparaatenderadespesasextraordinriasurgentes,decorrentesdecalamidade
pblica,ocasionadaporconvulsessociais.
d)ainclusodedeterminadasoperaescommercadoriasnasistemticadaretenoantecipadado
ICMSporsubstituiotributria.
e)oaumentodaalquotadoITD,nasdoaesdebenslocalizadosnoexterior.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo54:FCCAPO(SEADPI)/SEADPI/2013
Assunto:PrincpiosTributrios
Oprincpioconstitucionaldaanualidadenonagesimal(noventena)aplicado
a)aoimpostosobrearendaeproventosdequalquernatureza.
b)aosimpostossobreimportaoeexportao.
c)aoemprstimocompulsrioparaatenderadespesasextraordinrias,decorrentesdecalamidade
pblica,deguerraexternaousuaiminncia.
d)fixaodabasedoclculodosimpostossobrepropriedadeterritorialurbanaesobrepropriedade
deveculosautomotores.
e) contribuio de interveno no domnio econmico relativa s atividades de importao ou
comercializaodepetrleoeseusderivados,gsnaturaleseusderivadoselcoolcombustvel.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo55:FCCDPSP/DPESP/2006
Assunto:PrincpiosTributrios
O primeiro caminho para a reconstruo dos Direitos Humanos da Tributao o da efetiva, direta e
ativaparticipaodetodosossegmentosdasociedadenaelaborao,fiscalizaoecontroledasregras
tributrias.Aidiabsicadeeliminarosexcessoseinjustiasdacargatributria,demodoatornla
equnimeeefetiva,emharmoniacomosprincpiosdajustiaedaracionalidade.

(Nogueira,Alberto.AreconstruodosDireitosHumanosnaTributao.RiodeJaneiro:Renovar.1997.p.411)

Oprincpiodacapacidadecontributiva
a)tempordestinatrioimediatoolegisladorordinriodaspessoaspolticas.elequedeveimprimir,
nosimpostosquecriainabstracto,umcarterpessoal,graduandoosconformeacapacidadeeconmica
doscontribuintes.
b)dirigeseaospoderespblicos,aoslegisladores,aosaplicadoresdalei,sautoridadeseaosjuzes
eaplicaseatodaespciedetributosprevistosnaConstituioFederal.
c)deveobservarovalordataxa,sejadeservio,sejadepolcia,correspondendoaocusto,aindaque
aproximado, da atuao estatal especfica, demonstrando, assim, uma razoabilidade entre a quantia
cobradaeogastoqueopoderpblicoteveparaprestaraqueleserviopblico.
d)aplicaseapenasaostributoscujaprogressividadeestiverexpressanotextodaatualConstituio
Federal.
e)levaemcontaosprincpiosdaigualdade,afunosocialdapropriedadeedadignidadedapessoa
humana,eporissoatingetodosostributos,conformeexpressadisposioconstitucional.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo56:FCCAJTRF3/TRF3/Judiciria/"SemEspecialidade"/2014
Assunto:PrincpiosTributrios
Apartirdanooacercadaslimitaesconstitucionaisaopoderdetributar,
a)alegalidadeumaregraabsolutaquandosetratadeinstituio,majoraoereduodetributos,
poralteraodebasedeclculooudealquota,salvoasexceesconstitucionais.
b)naalteraoqueimpliquereduodetributo,beneficiandoocontribuintequerporalteraode
basedeclculo,querporalteraodealquota,noseaplicamasregrasdalegalidade,anterioridadee
irretroatividade.
c) a irretroatividade da lei tributria uma regra absoluta, quer para criar, majorar ou reduzir
tributos,independentedebenefcioouprejuzoparaocontribuinte.
d)aanterioridadedaleitributriaumaregraquesempredeveseraplicadanocasodemodificao
daleiqueveiculatributo,salvoasexceesconstitucionais.
e) limitam o exerccio da capacidade tributria ativa para instituir ou modificador tributos, sendo
consideradosverdadeirosdireitosfundamentaisdocontribuinte.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo57:FCCAud(TCEPI)/TCEPI/2005
Assunto:PrincpiosTributrios
Aobservnciadoprincpiodanocumulatividade
a)derigor,paratodososimpostosprevistosemnossosistematributrio.
b)derigorsomenteparaosimpostosdeferidoscompetnciadosEstados.
c)permitequesomenteovaloragregadoemcadapassagemdamercadoriapelocicloprodutivosofra
aincidnciadoimposto.
d)incompatvelcomatcnicadediferimentodotributo.
e)pelocontribuinte,liberaoconsumidordarepercussotributria.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo58:FCCProc(TCEPI)/TCEPI/2005
Assunto:PrincpiosTributrios
Em nosso sistema tributrio, a progressividade das alquotas pode ser utilizada com finalidades extra
fiscais,parainstituiode
a)IR.
b)IReIPTU.
c)IPTUeITR.
d)IReITR.
e)IPTUeICMS.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo59:FCCAJTRF4/TRF4/Judiciria/"SemEspecialidade"/2014
Assunto:PrincpiosTributrios
Considerando os critrios de tributao, so tributos com tributao nocumulativa e progressiva,
respectivamente,
a)ICMSeIPI.
b)ICMSeIOF.
c)IPIeIR.
d)IReIOF.
e)IOFeICMS.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br
Questo60:FCCACE(TCEGO)/TCEGO/Jurdica/2009
Assunto:PrincpiosTributrios
PrevistoexpressamentenaConstituioFederalcomosendoumprincpiodirecionadoaosimpostospara
que,semprequepossvel,tenhamcarterpessoaleatendamscondieseconmicasdocontribuinte,
correspondeaoprincpioda
a)isonomia.
b)pessoalidade.
c)capacidadecontributiva.
d)dignidadedapessoahumana.
e)progressividade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo61:FCCAFFE(SEFAZPI)/SEFAZPI/2015
Assunto:PrincpiosTributrios
De acordo com a Constituio Federal, o princpio nela consagrado e conhecido como Princpio da
Irretroatividadeaquelequevedaacobranadetributosemrelaoa
a)fatosgeradoresocorridosantesdoinciodavignciadaleiqueoshouverinstitudoouaumentado.
b)fatosgeradoresocorridosantesdoinciodavignciadaleiqueoshouverinstitudo,aumentadoou
reduzido.
c)fatosgeradoresocorridosantesdapublicaodaleiqueoshouverinstitudoouaumentado.
d) lanamentos tributrios ocorridos antes da publicao da lei que os houver institudo ou
aumentado.
e)lanamentostributriosocorridosantesdapublicaodaleiqueoshouverinstitudo,aumentado
oureduzido.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo62:FCCProcMPC(TCMGO)/TCMGO/2015
Assunto:PrincpiosTributrios
De acordo com a Constituio Federal, VEDADO Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:

I.Cobrartributosemrelaoafatosgeradoresocorridosantesdoinciodavignciadaleiqueos
houverinstitudoouaumentado.

II.Instituirimpostossobrepatrimnio,rendaouservios,unsdosoutros.

III.Cobrartributosnomesmoexercciofinanceiroemquehajasidopublicadaaleiqueosinstituiu
ouaumentou.

IV.Exigirouaumentartributosemleiqueoestabelea.

V.Cobrartributosantesdedecorridosnoventadiasdadataemquehajasidopublicadaaleiqueos
instituiuouaumentou.

Asvedaescitadasacimacorrespondem,corretaerespectivamente,aosdenominadosprincpiosda
a)anterioridadeimunidaderecprocaimediatibilidadelegalidadetrimestralidade.
b) irretroatividade imunidade recproca anterioridade legalidade anterioridade nonagesimal ou
noventena.
c) trimestralidade intributabilidade mtua anterioridade inexigibilidade tributria anterioridade
nonagesimalounoventena.
d)intributabilidademtuaanterioridadelegalidadetrimestralidadeimediatibilidade.
e) anterioridade nonagesimal ou noventena imunidade recproca legalidade inexigibilidade
tributriatrimestralidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo63:FCCProcCon(TCECE)/TCECE/2006
Assunto:PrincpiosTributrios
Deveobedinciaaoprincpiodaanterioridadenonagesimalprevistonoart.150,III,c,daCF/88,mas
exceoaoprincpiodaanterioridadetributriaprevistonoart.150,III,b,daCF/88,oimposto
a)sobreoperaesdecrdito,cmbio,seguroevaloresmobilirios.
b)sobrearendaeproventosdequalquernatureza.
c)sobreapropriedadepredialeterritorialurbana.
d)extraordinrio.
e)sobreprodutosindustrializados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo64:FCCAud(TCEAM)/TCEAM/2007
Assunto:PrincpiosTributrios
LeifederalquefixaalquotasaplicveisaoImpostosobreProdutosIndustrializados(IPI)estabeleceuque
aalquotareferenteanaviosproduzidosnoEstadodoRiodeJaneirode1%,eadosproduzidosno
restodopas,8%.Taldisposiovulnera,especificamente,oprincpioconstitucionalda
a)nodiscriminaoentreprocednciaedestinodoproduto.
b)seletividadedoimpostosobreprodutosindustrializados.
c)liberdadedetrnsito.
d)uniformidadegeogrficadatributao.
e)nocumulatividade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo65:FCCAdvJr(METROSP)/METROSP/2014
Assunto:PrincpiosTributrios
Considereduassituaeshipotticas:I.UnioFederalcobroutributonomesmoexercciofinanceiroem
que haja sido publicada a lei que o aumentou II. Unio Federal concedeu iseno de tributo de
competnciadedeterminadoMunicpio.NostermosdaConstituioFederal,
a)acondutaIvedadaeacondutaIIpermitida.
b) ambas as condutas so permitidas, pois prprias do permissivo constitucional atribudo Unio
Federal.
c)ambasascondutassovedadas.
d)acondutaIpermitidaeacondutaIIvedada.
e)ambasascondutassopermitidas,emboranoestejamexpressamenteprevistasnaConstituio
Federal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo66:FCCProcA(MANAUSPREV)/MANAUSPREV/2015
Assunto:PrincpiosTributrios
OMunicpiodeManaus,desejandopromoveroaumentodabasedeclculodoIPTUincidentesobrea
propriedadedeimveislocalizadosemseuterritrio,deverelaborarnormajurdicaqueatenda,dentre
outros,aosprincpiosconstitucionaisda
a)legalidade,noventena(ouanterioridadenonagesimal)eirretroatividade.
b)legalidade,anterioridadeenoventena(ouanterioridadenonagesimal).
c)anterioridade,noventena(ouanterioridadenonagesimal)eirretroatividade.
d)legalidade,anterioridadeeirretroatividade.
e)legalidade,anterioridade,noventena(ouanterioridadenonagesimal)eirretroatividade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo67:FCCACE(TCECE)/TCECE/ControleExterno/AtividadeJurdica/2015
Assunto:PrincpiosTributrios
Suponhaquepremidopelacriseeconmicaepelanecessidadedeinvestimentosurgentesederelevante
impacto social, o chefe do Poder Executivo municipal iniciou amplo debate e enviou Cmara dos
VereadoresprojetodeLeiparaaumentar,de2%para5%,aalquotadoISSQNrelativaadeterminados
servios sujeitos ao imposto municipal. A lei foi aprovada em 30/08/2014 e devidamente sancionada.
Houveamplacoberturaporpartedasociedadeedosmeiosdecomunicaolocaisduranteatramitao
eaprovaodalei.Aleidemorouaserpublicadaemrazodeatodolosopraticadoporagentepblico
ligado ao partido de oposio local. Devido ao recesso de final de ano, o texto da lei aprovada e
sancionada s foi afixado no quadro de avisos da Prefeitura, conforme previsto na respectiva lei
orgnica,em02/01/2015.Oaumentodaalquotaaprovadoesancionado
a) vigorar a partir do dia seguinte ao da publicao oficial, pois houve ampla publicidade sobre o
aumentodaleiocorridonoanoanterior,eoatodoagentepblicopodeserconsideradocrime.
b) s poder ser exigido a partir do 1o dia do exerccio seguinte quele em que tenha ocorrido a
publicaopeloveculooficialestabelecidonaleiorgnicadoMunicpio.
c)poderserexigidopelaPrefeituraaps90dias,contadosapartirde02/01/2015.
d)poderserexigidonocursodoanocalendriode2015casooagentepblicocitadovenhaaser
condenadoemprocessoadministrativotendenteaapurarafaltafuncional.
e)nopoderserexigido,poisapublicaodeveocorrernomesmoanocalendrioemquetenha
havidoaaprovaodaleiqueinstituiuouaumentouotributo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo68:FCCProc(PGERN)/PGERN/2014
Assunto:PrincpiosTributrios
Por meio do Convnio ICMS no 94/2012 os Estados e o Distrito Federal foram autorizados a instituir a
iseno de ICMS sobre operaes com bens e mercadorias destinados implantao de projetos de
mobilidade urbana de passageiros relativos ao modal metroferrovirio. No Estado de So Paulo, a
iseno foi incorporada legislao estadual por meio dos Decretos no 58.492/2012, o qual prev a
iseno para as operaes internas de mercadorias em geral destinadas manuteno de trens,
locomotivas e vages, e no 58.491/2012, o qual prev a iseno para as operaes internas de trens,
locomotivasevagesdestinadassredesdetransportessobretrilhosdepassageiros.Empresasituada
no Rio Grande do Norte sentese prejudicada com a restrio, pois ao adquirir tais mercadorias de
fornecedores paulistas, no ser beneficiada com a iseno fiscal. A limitao da iseno fiscal s
operaesinternas:

I. Constitucional, o ente federativo pode conceder isenes limitandose apenas s operaes


realizadasemseuterritrio.

II. Inconstitucional, pois por meio da restrio s operaes internas, o Estado de So Paulo
estabeleceudiferenatributriaentrebensemrazodesuaprocednciaedestino.

III.Constitucional,poisadmitidoqueUnio,EstadoseMunicpiosinstituamincentivosfiscaisque
no sejam uniformes ao territrio nacional com o objetivo de promover o equilbrio do
desenvolvimentosocioeconmicoentreasdiferentesRegiesdoPas.

EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)I.
b)II.
c)III.
d)IeIII.
e)IIeIII.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo69:FCCProc(PGERN)/PGERN/2014
Assunto:PrincpiosTributrios
Emrelaoaoprincpioconstitucionaldaanterioridade,corretoafirmar:
a)Porsuanaturezaderemuneraodeserviospblicos,ainstituiooumajoraodastaxasno
estsujeitaaplicaodoprincpiodaanterioridade.
b) A elevao de alquota de tributo pela prpria Constituio Federal ou Emenda Constituio
prescindedaobservnciadoprincpiodaanterioridade.
c) A edio de lei que prorroga a aplicao de lei temporria que prev a aplicao de alquota
majoradadeICMSnoestsujeitaaoprincpiodaanterioridade.
d)Aexignciadetributoumavezrevogadaumaisenoestsujeitaaoprincpiodaanterioridade.
e)Aprorrogao,pormeiodeleicomplementar,dotermoinicialparaquecontribuintessebeneficiem
do creditamento amplo de ICMS relativo s aquisies de materiais de uso e consumo deve ser
formalizadacomomnimode90diasantesdotrminodoanocalendrioparaquepossasurtirefeitoa
partirde1odeJaneirodoanocalendrioseguinte.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo70:FCCACI(CGMSoLus)/PrefSL/AbrangnciaGeral/2015
Assunto:PrincpiosTributrios
Considereasseguintesocorrnciastributriashipotticasnoanode2013.

A Unio, por meio de lei ordinria, criou mais uma alquota para tributar o Imposto de Renda, no
percentualde35%,epublicouessaleiem18dedezembrode2013.

PormeiodedecretodoPoderExecutivo,publicadoem10dejunhode2013,aUniotambmaumentou
aalquotadoIPIdedeterminadosprodutos,de10%para20%.

UmEstadobrasileiroaumentouaalquotadoITCMD,nastransmissescausamortis,de5%para6%,e
publicouarespectivaleiordinriaem10desetembrode2013.

UmMunicpiobrasileiroaumentouabasedeclculodoIPTU,medianteatualizaodatabeladevalores
venaisdosimveis,epublicouessaleiordinriaem11denovembrode2013.

Considerando especificamente os princpios constitucionais da anterioridade e da noventena


(anterioridadenonagesimal),corretoafirmarqueacobranamajoradadoIR,doIPI,doITCMDedo
IPTUpoderserfeita,respectivamente,apartirdodia:
a)19demarode201409desetembrode201310dedezembrode201310defevereirode2014.
b)19demarode20141dejaneirode201410dedezembrode20131dejaneirode2014.
c)1dejaneirode201409desetembrode20131dejaneirode20141dejaneirode2014.
d)1dejaneirode20141dejaneirode20141dejaneirode201410defevereirode2014.
e)19demarode20141dejaneirode20141dejaneirode201410defevereirode2014.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo71:FCCProcJud(Recife)/PrefRecife/2008
Assunto:PrincpiosTributrios
Leimunicipalpublicadaem20dedezembrode2007majorouasalquotasdoITBIde2%para4%ea
basedeclculodoIPTUem20%.Asnovasfaixasdevaloresseroaplicadas
a)emnoventadiasacontardapublicaodaleiparaoITBIenoprimeirodiadoexerccioseguinte
aodapublicaodaleiparaoIPTU.
b)noprimeirodiadoexerccioseguinteaodapublicaodalei,paraosdoiscasos.
c) no primeiro dia do exerccio seguinte ao da publicao da lei para o ITBI e no primeiro dia do
exerccioseguinteaoexercciodovencimentodenoventadiasdapublicaodaleiparaoIPTU.
d)noventadiasacontardapublicaodalei,paraosdoiscasos.
e) em noventa dias a contar do primeiro dia do exerccio seguinte ao da publicao da lei, para os
doiscasos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br
Questo72:FCCJETJRR/TJRR/2015
Assunto:PrincpiosTributrios
Autoridadesjudiciais,estaduaisefederais,conformeocaso,exercendojurisdionoEstadodeRoraima,
e tendo de proferir decises em cinco processos judiciais distintos, pronunciaramse das seguintes
maneiras:

I.AcotapartedosMunicpiosdoEstadodeRoraima,naarrecadaodoITCMD,node25%,mas
de50%.

II. O Imposto de Renda est sujeito ao princpio da anterioridade, mas no ao princpio da


noventena(anterioridadenonagesimal).

III.AsubstituiotributriacomretenoantecipadadeimpostonotemprevisonaConstituio
Federal.

IV.Ainstituio,pelosEstadosepeloDistritoFederal,dacontribuioparaocusteiodoserviode
iluminaopblicaestsujeitaaoprincpiodairretroatividade,masnoaodaanterioridade.

V.AmajoraodabasedeclculodoIPVAnoestsujeitaaoprincpiodanoventena(anterioridade
nonagesimal),masamajoraodesuaalquotaest.

CombasenoquedispeaConstituioFederalacercadessamatria,asautoridadesjudiciaisdecidiram
corretamenteemrelaossituaesdescritasnositens:
a)I,II,IIIeIV,apenas.
b)I,II,III,IVeV.
c)IeIV,apenas.
d)II,IIIeIV,apenas.
e)IIeV,apenas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo73:FCCAJTRT3/TRT3/Administrativa/Contabilidade/2015
Assunto:PrincpiosTributrios
Pode ter alquotas majoradas por ato do Poder Executivo e, ao mesmo tempo, se submete
anterioridadenonagesimal,masnosesubmeteregradaanterioridadeanual
a)oImpostoSobreServiosdeQualquerNatureza.
b)oImpostoSobreProdutosIndustrializados.
c)acontribuiosocialparaaSeguridadeSocial.
d)ataxa.
e)oImpostoSobreaRendaeProventosdeQualquerNatureza.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo74:FCCAud(TCEAM)/TCEAM/2015
Assunto:PrincpiosTributrios
O prefeito de um Municpio brasileiro publicou decreto, em 1 de novembro de 2014, aumentando a
alquota do IPTU em um ponto percentual e estabeleceu o incio da vigncia dessa regra para 1 de
dezembrode2014.Casooproprietriodoimvelfosseengenheiroouarquitetoe,concomitantemente,
funcionriopblicodaqueleMunicpio,opercentualdeaumentoseriadeapenasmeiopontopercentual.

CombasenoquedispeaConstituioFederal,essediplomalegislativomunicipal
a)noofendeuprincpioconstitucionalalgum.
b)ofendeuosprincpiosdalegalidadeedanoventena(anterioridadenonagesimal),apenas.
c)ofendeuosprincpiosdalegalidade,daanterioridade,danoventena(anterioridadenonagesimal)e
daisonomia.
d)ofendeuosprincpiosdaanterioridade,danoventena(anterioridadenonagesimal)edaisonomia,
apenas.
e)ofendeuosprincpiosdalegalidade,daanterioridadeedaisonomia,apenas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo75:FCCProc(SoLus)/PrefSL/2016
Assunto:PrincpiosTributrios
Um Municpio brasileiro, que nunca havia institudo o IPTU em seu territrio, decidiu fazlo em
novembrode2013,demodoqueaindahouvessetempodelanloecobrlo,noprprioexercciode
2013,relativamenteaosexercciosde2009a2013.Ocorre,porm,queoreferidoimpostotevedeser
institudopordecreto,poisaCmaraMunicipallocal,poresmagadoramaioriadevotos,noaprovouo
projetodeleirelativoasuacriao.

DeacordocomasnormasdaConstituioFederal,
a)seesseimpostotivessesidoinstitudoporlei,elepoderiatersidolanadoecobradoemrelao
aosexercciosde2009a2013.
b)seesseimpostotivessesidoinstitudoporlei,elepoderiatersidolanadoecobradoapenasem
relaoaoexercciode2013.
c)esseimpostopoderiaserexigido,lanadoecobradoapartirde1dejaneirode2014.
d)esseimpostoseriainexigvelmesmonoexercciode2015.
e) se esse imposto tivesse sido institudo por lei, ele poderia ter sido exigido, lanado e cobrado a
partirde1dejaneirode2014.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo76:FCCProc(Campinas)/PrefCampinas/2016
Assunto:PrincpiosTributrios
Ochefedopoderexecutivo,pormeiodemedidaprovisriaaprovadanoCongressoNacional,majoroua
alquota do imposto sobre a renda das pessoas fsicas. A nova lei, decorrente da medida provisria
aprovada,produzirefeitos
a) no exerccio financeiro seguinte quele em que a nova lei, decorrente da medida provisria
aprovada,foipublicada.
b) imediatamente, desde que seja promulgada e publicada de acordo com o processo legislativo
previstonaConstituioFederal.
c) aps o prazo de noventa dias da data em que haja sido publicada a nova lei que majorou o
impostosobrearenda.
d)nomesmodiadapublicaodalei,tendoemvistaaexceoprevistanaConstituioFederal,ao
tratardasregrassobremedidaprovisria.
e)noexercciofinanceiroseguintequeleemqueanovaleifoipublicada,respeitandose,tambm,o
princpiononagesimal(noventena),porsetratardoimpostosobrearenda,oqualdeveobservarasduas
anterioridadesconstitucionais,ouseja,aanualeanoventena.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo77:FCCProc(Campinas)/PrefCampinas/2016
Assunto:PrincpiosTributrios
AcercadosprincpiosconsagradospelaConstituioFederal,corretoafirmar:
a)Osentespolticostributantesnopodemcobrartributosemrelaoafatosgeradoresocorridos
apsoinciodavignciadaleiqueoshouverinstitudoouaumentado.
b) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios exigir ou aumentar tributo
semleioudecretoqueoestabelea.
c) Os entes da Federao no podem instituir tratamento desigual entre contribuintes que se
encontrem em situao equivalente, admitindose, entretanto, levar em conta a distino em razo de
ocupaoprofissionaloufunoporelesexercida.
d)Semprequepossvel,osimpostosterocarterpessoaleserograduadossegundoacapacidade
econmicadocontribuinte,facultadoadministraotributria,especialmenteparaconferirefetividade
a esses objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os
rendimentoseasatividadeseconmicasdocontribuinte.
e) Somente a Unio poder instituir tributo para estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou
bens,pormeiodetributosinterestaduaisouintermunicipais,semqualquerressalva.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo78:FCCProc(PGEMT)/PGEMT/2016
Assunto:PrincpiosTributrios
Oprincpiodanocumulatividade
a)umatributoexclusivodoICMSedoIPI.
b) princpio de tributao por meio do qual se pretende evitar a assim chamada tributao em
cascata que onera as sucessivas operaes e prestaes com bens e servios sujeitos a determinado
tributo.
c)tcnicadetributaoaplicveltambmaosimpostosreais,taiscomooITReoIPTU.
d)suscetvelapenasdeinterpretaorestritivaeliteral,medidaqueinstituiumbenefciofiscalao
contribuinte.
e)uminstrumentodetransfernciaderiquezaindiretaentreasUnidadesdaFederaoinseridono
pactofederativo,medidaqueocrditodeICMSasersuportadopelaUnidadedaFederaodedestino
dos bens e servios est limitado ao valor do imposto efetivamente recolhido em favor do Estado de
origem.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo79:FCCProc(PGEMT)/PGEMT/2016
Assunto:PrincpiosTributrios
Considereoseguinteprincpioconstitucional:

Art. 152 vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria
entrebenseservios,dequalquernatureza,emrazodesuaprocednciaoudestino.

OsEstadoseoDistritoFederalestoimpedidosde
a) cobrar o ICMS sobre a entrada de mercadorias oriundas de determinado pas, em operao de
importao,masdesonerarporcompletoesseimpostonasadademercadoriastendocomodestinatrio
omesmopas.
b)exigiroICMSpelasalquotasinterestaduaisvariveisconformeoEstadodedestinodosbensou
servios,diferentementedasalquotaspraticadassoperaesinternas.
c)instituirisenesoualquotasdiferenciadasdoITDtendocomofatordediscriminaoodomiclio
dorespectivodonatriodosbensdoados.
d) estabelecer a no incidncia do ITD sobre doaes de imveis situados em outras Unidades da
Federao.
e)exigiroICMSporalquotasdiferenciadasparamercadoriasouserviosdiferentes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo80:FCCAFRSP/SEFAZSP/2006
Assunto:ImunidadesTributrias
Relativamente incidncia de impostos de competncia estadual, atendidas as exigncias do artigo 14
doCdigoTributrioNacional,aimunidadeconstitucionaldeinstituiodeassistnciasocialaospobres
e desamparados que tem sede prpria em um imvel urbano onde fabrica e vende roupas, adquire
mercadorias e as vende em loja prpria, tem um veculo automotor e recebe doaes, sem qualquer
desviodefinalidade,alcana
a)apenasapropriedadedoveculoautomotor.
b)asoperaesdecorrentesdasvendas.
c)apenasasoperaesdecorrentesdasvendasdasroupasdesuaprpriaproduo.
d)apropriedadedoveculoautomotor,asdoaesrecebidaseapropriedadedoseuimvelurbano.
e)apropriedadedeseuimvelurbanoeapropriedadedoveculoautomotor.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo81:FCCAFTMSP/PrefSP/2007
Assunto:ImunidadesTributrias

AConstituioFederalestabelecequevedadoUnio,aosEstadoseaosMunicpiosinstituir

a)tributossobreopatrimnio,arendaouosservios,unsdosoutros.
b)impostossobreopatrimnio,arendaouosservios,unsdosoutros.
c)tributossobreopatrimnio,arenda,osservioseaproduo,unsdosoutros.
d)impostossobreopatrimnio,arenda,osservioseaproduo,unsdosoutros.
e)impostosetaxassobreopatrimnio,arenda,osservioseaproduo,unsdosoutros.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo82:FCCProcMun(SP)/PrefSP/2008
Assunto:ImunidadesTributrias

Emrelaosimunidadeseisenestributrias,corretoafirmar:

a)aUnioeoEstadonopodemsersujeitospassivos,naqualidadedecontribuintes,decontribuio
demelhoriadevidaemrazodeobrapblicamunicipalquegeravalorizaodeseusimveis,porexistir
imunidaderecproca.
b) o promitente comprador de imvel de propriedade de autarquia municipal no se exonera da
obrigaodepagarimpostorelativamenteaobemimvelobjetodaaquisio.
c)oMunicpionopagaIPVAetaxadelicenciamentodeveculoemrelaoaosveculosautomotores
desuapropriedadeemrazodaimunidaderecproca.
d)osservioscomunitriosprestadosporigrejaevanglicasoisentosdeISSpordisposioexpressa
naConstituioFederal.
e) constitucionalmente devida a taxa de expediente para expedio de certido em repartio
pblica municipal, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal do
requerente.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo83:FCCAFTE(SERPB)/SERPB/2006
Assunto:ImunidadesTributrias
Emrelaosimunidadestributriasconsidere:

I.Somenteoslivroserevistasdidticosgozamdeimunidadetributriaconstitucionalobjetiva.

II. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios no podem instituir impostos sobre
patrimnio,rendaouservios,unsdosoutros.

III.Asempresaspblicasesociedadedeeconomiamistagozamdeimunidadetributria.

IV. A imunidade do templo de qualquer culto abrange somente o patrimnio, renda e servios,
relacionadoscomasfinalidadesessenciaisdotemplo.

EstcorretooqueseafirmaAPENASem

a)IeII.
b)IeIII.
c)IIeIII.
d)IIeIV.
e)IIIeIV.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo84:FCCAFTE(SEFINRO)/SEFINRO/2010
Assunto:ImunidadesTributrias
Avedaoconstitucionalconferidaaosentesfederadosdecobraremimpostossobrepatrimnio,rendae
serviosunsdosoutrosdenominada

a)isenorecproca.
b)imunidaderecproca.
c)remissoespecfica.
d)noincidncia.
e)anistia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo85:FCCAFTE(SEFINRO)/SEFINRO/2010
Assunto:ImunidadesTributrias
Considerandoasregrasconstitucionaissobretributaodeumaempresapblica,corretoafirmarque
ter
a)omesmoregimetributriodosentesfederados.
b)isenodetributosincidentessobrepatrimnio,rendaeserviosrelacionadoscomsuasatividades
essenciais.
c) ter iseno sobre tributos incidentes sobre patrimnio, renda e servios relacionados com a
prestaodeserviospblicosessenciais.
d) imunidade sobre tributos incidentes sobre patrimnio, renda e servios relacionados com
exploraodeatividadeeconmica.
e) imunidade sobre impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios relacionados com a
prestaodeserviospblicosessenciais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo86:FCCAFTMSP/PrefSP/GestoTributria/2012
Assunto:ImunidadesTributrias
AIgrejaMundialdoImpostoSagrado,tendoemvistaaampliaodesuasatividadesreligiosas,comeou
acobrardeseusfiisovalordeR$100,00porbatismorealizado.Responsveispelaentidadereligiosa
regularmenteconstitudaformulamconsultaaorgocompetentedomunicpiodesualocalizao,para
sabersedevem,ouno,recolheroISSpelosserviosreligiososprestados.Formulamconsulta,tambm,
aofiscofederal,parasabersearendaauferidacomosbatismosdeveserdeclaradacomotributadapelo
ImpostosobreRendaeProventosdeQualquerNaturezaPessoaJurdicaIRPJdaentidadereligiosa.

Nessecaso,

a) o IRPJ no deve ser cobrado, pois a renda auferida com os batismos resta alcanada por
imunidade tributria porm, sobre o servio de batismo deve ser cobrado o ISS, tendo em vista a
ausnciadedispositivonormativoemsentidocontrrio.
b) o ISS e o IRPJ devem ser cobrados, em razo do princpio da igualdade, pois os templos de
qualquercultodevemsertratadostributariamentecomoqualquerpessoajurdicaquerealizeumservio
tributvelequeaufirarendas.
c)oISSnodevesercobrado,tendoemvistaqueoserviodebatismoatividaderelacionadas
finalidadesreligiosasdaentidade,porm,oIRPJdevesercobrado,poisarendaauferidacomqualquer
servioprestadopelotemplotributada.
d) tanto o ISS como o IRPJ devem ser cobrados, pois no h dispositivo normativo que exima o
templodequalquercultodequaisquercobranastributrias.
e)nemoISS,nemoIRPJdevemsercobrados,tendoemvistaque,tantooserviodebatismo,como
arendarespectivamenteauferida,estorelacionadossfinalidadesessenciaisdaentidadereligiosa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo87:FCCACETCEAP/TCEAP/ControleExterno/Jurdica/2012
Assunto:ImunidadesTributrias
Aimunidadetributria

a)spodeserconcedidaporleicomplementar.
b)podeserconcedidapelaUniorelativamenteaimpostosestaduais,desdequeestaestejatambm
regulandoimpostosfederais.
c) implica ausncia de competncia tributria para instituir tributo e est prevista apenas na
ConstituioFederal.
d)causadeexclusodocrditotributrio,aoladodaanistiaedaiseno.
e)alcanaapenaspatrimnio,rendaeserviosdetributosqueincidemsobreatividadesrelacionadas
alivro,jornal,peridicoeopapeldestinadoasuaimpresso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo88:FCCDPSP/DPESP/2012
Assunto:ImunidadesTributrias
DentreashiptesesconstitucionaisdevedaoUnio,aosEstados,aoDistritoFederaleaosMunicpios
parainstituirimpostosautoaplicvelaimunidadesobre

a)livros,jornais,peridicoseopapeldestinadoasuaimpresso.
b)partidospolticos,inclusivesuasfundaes.
c)entidadessindicaisdostrabalhadores.
d)instituiesdeeducao.
e)entidadesdeassistnciasocial,semfinslucrativos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo89:FCCAud(TCESP)/TCESP/2008
Assunto:ImunidadesTributrias
Sobreasimunidadestributrias,considere:

I.Aimunidadedostemplosdequalquercultocompreendetodostributosrelacionadoscomassuas
finalidadesessenciais.

II.Aimunidadedasentidadessindicaisdostrabalhadorescompreendesomenteosimpostossobrea
renda,opatrimnioeosservios,relacionadoscomassuasfinalidadesessenciais.

III.As autarquias e as fundaes pblicas gozam de imunidade em relao aos impostos sobre a
renda,patrimnioeproduo,vinculadosexploraodesuasatividadeseconmicas.

EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)I.
b)IeII.
c)II.
d)IIeIII.
e)III.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br
Questo90:FCCNeR(TJPE)/TJPE/Provimento/2013
Assunto:ImunidadesTributrias
Aimunidadetributria
a)podevirdefinidaemleiounaConstituioFederal,masnuncaemdecreto.
b) para ser concedida depende de requerimento do interessado autoridade administrativa
competente.
c)podesercriadaporleidoentecompetenteparainstituirotributo,podendoseremcartergeralou
emcarterespecfico.
d)previstanaConstituioFederal,quefixaashiptesesdeincompetnciaparaoenteinstituiro
tributonassituaesporeladefinidas.
e)previstanaConstituioFederal,massuaaplicaodependesemprededespachodeautoridade
administrativafiscalcompetentequereconheaanoincidncia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo91:FCCAJTRF2/TRF2/Judiciria/"SemEspecialidade"/2012
Assunto:ImunidadesTributrias
Emmatriatributria,demodogeral,NOpodeserconsideradaimunidadeconstitucional,dentreoutras
situaes:
a)aproibiotributaodelivros,dosjornaisedosperidicos,bemcomodopapeldestinadosua
impresso.
b) o conjunto de favores concedidos por lei, dispensando o pagamento de um tributo devido,
compreendendotodososcontribuintesdoterritriodaentidadetributanteoudedeterminadaregio.
c) a vedao instituio de tributos interestaduais ou intermunicipais, objetivando estabelecer
limitaesaotrfegodepessoasoudemercadorias,comexclusodacobranadepedgio.
d) o no cabimento de tributao entre si das pessoas jurdicas de Direito Pblico interno sobre o
patrimnio,arendaouosservios,comexclusodesituaesespecficas.
e) a impossibilidade de tributao sobre o patrimnio, a renda ou servios das instituies de
educaoouassistnciasocial,comexclusodesituaesespecficas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo92:FCCJETJPE/TJPE/2013
Assunto:ImunidadesTributrias
Sobreimunidadeeiseno,analiseositensabaixo.

I. A Constituio Federal assegura iseno no pagamento de taxa para obteno de certides em


repartiespblicaseprivadasqueprestamserviopblico,paradefesadedireitoseesclarecimento
desituaesdeinteressepessoal.

II. A imunidade sobre o templo de qualquer culto apenas alcana os impostos, sendo devidas,
portanto,astaxasecontribuiodemelhoriaincidentessobreoimveldestinadoaotemplo.

III. H iseno de imposto sobre comercializao de livro, jornal, peridico e sobre a


comercializaodepapeldestinadoaimpressodestesprodutos.

IV. Possui imunidade de contribuio social para seguridade social a entidade beneficente de
assistnciasocialqueatendasexignciasestabelecidasemleisobreafolhadesalriosedemais
rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste
servio,mesmosemvnculoempregatcio.

EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)I,IIeIII.
b)II,IIIeIV.
c)IeII.
d)IIeIV.
e)IeIII.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo93:FCCJETJPE/TJPE/2011
Assunto:ImunidadesTributrias
O art. 155, 2, inciso X, letra d, da Constituio Federal, enuncia que o ICMS no incidir sobre
prestaodeserviosdecomunicaonasmodalidadesderadiodifusoetransmissodeimagens.Bem
observado,odispositivoconsagra,segundoamelhordoutrinadodireito,
a)hiptesedenoincidnciatributria.
b)imunidadetributria.
c)isenodenvelconstitucional.
d)isenopuraesimples.
e)remissofiscal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo94:FCCAPO(SEADPI)/SEADPI/2013
Assunto:ImunidadesTributrias
Aimunidaderecproca,previstanaConstituioFederal,

I.vedaUnio,aosEstados,aoDistritoFederaleaosMunicpiosinstituremimpostossobrerenda,
patrimnioouserviosunsdosoutros.

II.extensivasautarquias,sfundaesesempresaspblicasinstitudasemantidaspeloPoder
Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados as suas finalidades
essenciaisousdelasdecorrentes.

III.noseaplicaaopatrimnio,rendaeaosserviosrelacionadoscomexploraodeatividades
econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados, ou em que haja
contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelo usurio, nem exonera o promitente
compradordaobrigaodepagarimpostorelativamenteaobemimvel.

EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)IIeIII.
b)IeIII.
c)I.
d)IeII.
e)III.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo95:FCCAPO(SEADPI)/SEADPI/2013
Assunto:ImunidadesTributrias
VisandoelaboraodeprojetoestruturantedeinteressedoEstadodoPiauparaoanode2015,voc,
na condio de Analista de Planejamento e Oramento da Secretaria da Administrao, verifica a
necessidade urgente de aumentar a arrecadao do Estado no ano de 2014, a fim de viabilizar
financeiramenteoseuprojeto.Paratanto,vocencomendouestudoaserrealizadopelaSecretariada
FazendadoEstadonestesentido.ApropostaqueNOafrontaodispostonaConstituioFederal
a)instituirem2013aumentode2%dealquotadoICMSconcernenteatodasasoperaesinternas
relativascirculaodemercadoriasaseremrealizadasnoEstadodoPiau,comcobranaefetivapara
fatosgeradoresocorridosapartirdodia01dejaneirode2014.
b)conceder,pormeiodeDecretodoExecutivoEstadual,isenodeIPVAparaosproprietriosde
veculos de uso industrial, com a finalidade de atrair empresas de outros Estados para o territrio
piauiense.
c)instituiraindaem2013aumentode2%dealquotadoICMSrelativoatodasasoperaesinternas
relativascirculaodemercadoriasaseremrealizadasnoEstadodoPiau,comcobranaaserfeitana
datadapublicaodaleiinstituidora.
d) cobrar IPVA em relao aos automveis considerados no populares registrados em nome das
entidadesreligiosasregistradasnoPiau.
e)cobrarICMSnasoperaesrelativascirculaodeperidicosquetenhamcontedoconsiderado
pelaSecretariadeCulturadoEstadocomopornogrfico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo96:FCCGP(SEADPI)/SEADPI/2013
Assunto:ImunidadesTributrias
Considere:

I.Imunidadetributriarecproca.

II.Impenhorabilidadedebens,rendaseservios.

III.Observnciaaoregimedeprecatrios.

Segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, aplicamse s empresas pblicas prestadoras de


servios pblicos de prestao obrigatria e exclusiva do Estado, como, por exemplo, a Empresa
BrasileiradeCorreioseTelgrafososseguintesprivilgios:
a)III,apenas.
b)IeII,apenas.
c)I,IIeIII.
d)IeIII,apenas.
e)IIeIII,apenas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo97:FCCAJTRF3/TRF3/Judiciria/"SemEspecialidade"/2014
Assunto:ImunidadesTributrias
Emrelaoslimitaesconstitucionaisaopoderdetributar,considere:

I. A renda auferida pelas igrejas com dzimo (doao em dinheiro feita pelos fiis) imune de
impostoderenda.

II.Emrazodaimunidaderecproca,osMunicpiossoimunesaoimpostosobreapropriedadede
veculoautomotor,desdequeosveculosestejamafetadosaumafinalidadepblica.

III. As autarquias e fundaes pblicas no so alcanadas pela imunidade recproca de tributos


quandoprestadorasdeserviopblicoremuneradoportaxaoutarifa.

IV.Anormaconstitucionalqueprevconcessodeimunidadeparaasinstituiesdeeducaoede
assistncia social, sem fins lucrativos de eficcia contida ou restringvel, pois pode ser
regulamentadaporleicomplementarqueirdefinirosrequisitosparaaconcessodaimunidade.

EstcorretooqueconstaAPENASem
a)IeIV.
b)IIeIII.
c)IeII.
d)IIIeIV.
e)I,IIeIV.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo98:FCCProc(Cuiab)/PrefCuiab/2014
Assunto:ImunidadesTributrias
No intuito de aumentar a arrecadao municipal, a Secretaria de Finanas de Cuiab elaborou estudo
propondomedidasviveisatalmister.Considereasseguintespropostas,emrelaocobranadeIPTU

I.deinstituiesreligiosas,cujosimveisestejamlocalizadosnopermetrourbanodomunicpiode
Cuiabequenoestejamrelacionadoscomsuasfinalidadesessenciais

II. de instituies de educao que estejam localizadas no permetro urbano do municpio de


Cuiab,comousemfinslucrativos,independentementedoatendimentoaosrequisitosreferidosno
artigo14doCdigoTributrioNacional

III.relativoaimveisdepessoasfsicasoujurdicaslocalizadosnopermetrourbanodeCuiabe
queestejamlocadosargospblicosdaUniooudoEstado.

constitucionalmentepossveloqueseafirmaAPENASem:
a)IIeIII.
b)IeIII.
c)II.
d)III.
e)I.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo99:FCCProc(PGERO)/PGERO/2011
Assunto:ImunidadesTributrias
OSindicatoPatronaldasIndstriasdoSetordePlsticoseDerivados,alegandocomoargumentoofato
deconstituirsecomosindicato,requereuimunidadeconstitucionaltributriaabrangendoatotalidadede
seupatrimnio,rendaeservios.Comrelaoaopleitoefundamentaoapresentada,
a)aplicaseaimunidadetributriaexclusivamenteaopatrimniodosindicatopatronal.
b) aplicase a imunidade exclusivamente para os servios, em funo do princpio da imunidade
recproca.
c)aplicaseaimunidadeintegral,abrangendoinclusive,taxasecontribuies,emrazodafinalidade
daentidade.
d)noseaplicaaimunidadeporsetratardesindicatopatronal.
e) no se aplica a imunidade, que restrita, exclusivamente, aos templos de qualquer culto, s
entidadesdeassistnciasocialsemfinslucrativoseaoslivros,jornaiseperidicos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo100:FCCAud(TCEPI)/TCEPI/2005
Assunto:ImunidadesTributrias
A prestao de servios de comunicao social, atravs da recepo livre e gratuita de imagens
televisivas,emnossosistematributrio,configurahiptesede
a)isenotributria.
b)noincidnciatributria.
c)imunidadefiscal.
d)incidnciadoICMS.
e)incidnciadoISS.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo101:FCCAssJur(TCEPI)/TCEPI/2009
Assunto:ImunidadesTributrias
Sobreimunidadetributriacorretoafirmar,EXCETO
a)salcanaimpostosfederais.
b)vemprevistanaConstituioFederal.
c)equivaleincompetnciatributria.
d)nopodeserinstitudaporlei.
e)diferedaiseno,quepressupecompetnciadoenteparasuaconcesso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo102:FCCAFCE(TCEPI)/TCEPI/Comum/2014
Assunto:ImunidadesTributrias
Paulo, de nacionalidade argentina, Antonio, de nacionalidade paraguaia, Mrio, de nacionalidade
espanhola,eEduardo,denacionalidadeperuana,todosresidentesnoBrasil,formamumgrupomusical,
que compe e executa melodias brasileiras e estrangeiras. Apresentamse em todos os Estados
brasileiros.

Seu trabalho musical divulgado de diversas maneiras: apresentaes pblicas em programas


televisivos,espetculosabertosaopblicoemgeral,comentradagratuita,ecomercializaodeCDse
DVDsdesuasapresentaes.

(1) O ltimo DVD desse quarteto, com canes folclricas andinas, cujas letras e melodias foram
criadasporautoresbolivianosresidentesnoBrasil,foiproduzidonosEstadosUnidos.

(2)AntesdeAntoniojuntarseaogrupo,Paulo,MrioeEduardoformaramumtrioquechegouata
produzir,noRioGrandedoSul,umCDcommelodiasdeautoriadeartistasgachoseletrascriadas
porartistasuruguaios.

(3) Recentemente, o quarteto produziu, no Piau, um DVD com canes, cujas melodias foram
compostasporautoresbrasileiros,masasletrasforamcompostasporautoresparaguaios.

(4)AntonioproduziuumCD,solo,instrumental,naItlia,interpretandoapenasmelodias(semletra)
compostasporautorespiauienses.

Com base nas afirmaes acima e no que dispe a Constituio Federal a respeito de imunidades
tributrias,soabrangidasporessasimunidadesAPENASassituaesdenmeros
a)2e4.
b)1e4.
c)1e2.
d)2e3.
e)3e4.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo103:FCCJETJCE/TJCE/2014
Assunto:ImunidadesTributrias
Raquel,violonista,Flvia,flautistaeBeatriz,pianista,tambmsocantorasdemsicapopularbrasileira.
Essas trs artistas brasileiras decidiram, em novembro de 2013, gravar um DVD com canes, cujas
letrasemelodiassodeautoresbrasileiros.DecidiramproduziroDVDnoEstadodoCear,porque,alm
desermaisbaratodoqueproduziloemoutroEstado,ouatmesmonoexterior,foraminformadasde
queoDVDjestarianaslojasatempoparaasvendasdeNatal.AcriaodesseDVD
a) est sujeita ao ICMS, nas vendas dos DVDs pelos estabelecimentos varejistas aos consumidores
finais.
b)estsujeitaaoImpostosobreProdutosIndustrializados,nafasedemultiplicaoindustrialdeseus
suportesmateriaisgravados.
c) est sujeita ao Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza, relativamente gravao das
canes.
d)noestsujeitaaimpostoalgum,desdeagravaodovideofonogramaatsuacomercializaono
varejo,porqueRaquel,FlviaeBeatrizsobrasileiras.
e)noestsujeitaaimpostoalgum,desdeagravaodovideofonogramaatsuacomercializaono
varejo,porqueosautoresdascanessobrasileiros.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo104:FCCAFTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2014
Assunto:ImunidadesTributrias
Emrelaosimunidadestributrias,corretoafirmar:
a)Osserviosnotariaisederegistro,porseremexercidosemcarterpblico,pordelegaodoPoder
Pblico,sujeitamseimunidadetributriarecproca.
b)Asociedadedeeconomiamistaprestadoradeserviopblicodeguaeesgotonoabrangida
pelaimunidadetributriarecproca.
c)Associedadesdeeconomiamistaprestadorasdeaeseserviosdesade,aindaqueseucapital
socialsejamajoritariamenteestatal,nogozamdaimunidadetributriarecproca.
d) A imunidade tributria conferida a instituies de assistncia social sem fins lucrativos somente
alcana as entidades fechadas de previdncia social privada, se no houver contribuio dos
beneficirios.
e)Aimunidadetributriasobrelivros,jornais,peridicoseopapeldestinadosuaimpressonose
aplicaaolbumdefigurinhas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo105:FCCACE(TCEGO)/TCEGO/Jurdica/2009
Assunto:ImunidadesTributrias
A Constituio Federal expressamente contempla a imunidade aos templos de qualquer culto. Esta
imunidadealcana
a)todosostributos.
b)todososimpostos.
c) os tributos que incidam sobre patrimnio, renda e servios relacionados com as finalidades
essenciaisdaentidade.
d) os impostos que incidam sobre patrimnio, renda e servios relacionados com as finalidades
essenciaisdaentidade.
e)ostributosqueincidamsobreasatividadesdiscriminadasemleicomplementar.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo106:FCCACE(TCMGO)/TCMGO/Jurdica/2015
Assunto:ImunidadesTributrias
DeacordocomaConstituioFederal,vedadoaosMunicpiosinstituir
a)impostosetaxassobrepatrimnio,rendaouservios,daUnio,dosEstadosedoDistritoFederal
edeoutrosMunicpios.
b) impostos sobre fonogramas e videofonogramas musicais produzidos no Brasil contendo obras
musicais ou literomusicais de autores brasileiros e/ou obras em geral interpretadas por artistas
brasileiros.
c) tributos sobre templos de qualquer culto, no que diz respeito ao patrimnio, renda e servios,
relacionadosounocomassuasfinalidadesessenciais.
d) impostos sobre livros, jornais, peridicos, papel, tinta e demais insumos empregados na sua
impresso.
e) impostos e contribuies sobre patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos,
especificamentenaquiloqueserelacionacomasfinalidadesessenciaisdessasentidades.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo107:FCCAud(TCECE)/TCECE/2006
Assunto:ImunidadesTributrias
Oprincpiodaimunidaderecproca
a) existe para preservar o pacto federativo, prevenindo atritos entre as entidades polticas,
decorrentesderelaesjurdicasdenaturezatributria.
b)aplicaseapenasaimpostos,dispensandoaentidadeimunedasobrigaesacessrias.
c)aplicaseaostributosdasentidadespolticascomponentesdaFederaoBrasileira,bemcomoem
relaorenda,aopatrimnioouserviosdasautarquiasedasfundaesmantidaspeloPoderPblico.
d) impede a tributao, atravs de impostos, de rendas, patrimnios ou servios das entidades
polticas,bemcomodesuasautarquiasefundaes,sendoque,emrelaoaestasltimas,desdeque
diretaeexclusivamentevinculadosssuasfinalidadesessenciais.
e)impedeatributaoapenasdasentidadespolticas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo108:FCCProcCon(TCECE)/TCECE/2006
Assunto:ImunidadesTributrias
Haverimunidadetributriaemtodososcasos,EXCETO
a) para as autarquias e fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, sobre o patrimnio,
rendaeservios.
b) para obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de
situaesdeinteressepessoal.
c)naaopopular,emrelaoscustasjudiciais,salvocomprovadamf.
d)sobreapequenaglebarural,definidaemlei,quandoaexploreoproprietrioquenopossuaoutro
imvel.
e) para as pessoas idosas ou portadoras de doena grave ou incurvel, comprovada por percia
mdicaoficial.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo109:FCCAud(TCEAM)/TCEAM/2007
Assunto:ImunidadesTributrias
Oprincpiodaimunidaderecproca
a)aplicaseexclusivamentesentidadespolticas(Unio,Estados,DistritoFederaleMunicpios).
b) aplicase apenas ao recolhimento dos impostos, dispensando a entidade imune das obrigaes
acessrias.
c)aplicaseaostributosdasentidadespolticascomponentesdaFederaobrasileira,bemcomoem
relaorenda,aopatrimnioouserviosdasautarquiasedasfundaesmantidaspeloPoderPblico.
d) impede a tributao, atravs de impostos, de rendas, patrimnios ou servios das entidades
polticas,bemcomodesuasautarquiasefundaes,sendoque,emrelaoaestasltimas,desdeque
diretaeexclusivamentevinculadosssuasfinalidadesessenciais.
e)impedeatributaoapenasdasentidadespolticas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo110:FCCAud(TCEAM)/TCEAM/2007
Assunto:ImunidadesTributrias
Aimunidadeconstitucionaldasinstituieseducacionaissemfinslucrativosreferesea
a)impostosetaxas.
b)apenasimpostos.
c)impostos,taxasecontribuies.
d)impostosecontribuies.
e)taxasecontribuies.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo111:FCCADGJr(METROSP)/METROSP/CinciasContbeis/2014
Assunto:ImunidadesTributrias
Soimunes:
a)ospartidospolticoseostemplosdequalquerculto,emrelaoaoICMSembutidonopreodos
bensporelesadquiridosedestinadosssuasatividadessociais.
b)asentidadesdeassistnciasocialsemfinslucrativosqueatenderemaosrequisitosprevistosemlei
complementar, em relao s contribuies e doaes recebidas para aplicao em seus objetivos
sociais.
c)asempresaspblicasquedesempenhematividadeseconmicasnosujeitasaomonopliopblico,
emrelaoaoICMSouISS,conformeocaso,sobrebenseserviosporelasfornecidos.
d) as operaes de exportao de mercadorias ao exterior, em relao ao ICMS, desde que haja
efetivoingressodedivisas.
e) as remuneraes dos dirigentes de partidos polticos e de entidades sindicais, em relao
contribuioprevidenciriapelosserviosporelesprestados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo112:FCCAud(TCECE)/TCECE/2015
Assunto:ImunidadesTributrias
Um cidado cria uma organizao religiosa (igreja), com inscrio no CNPJ e demais rgos
competentes, e passa a adquirir bens imveis (apartamentos de alto padro e veculos automotores
importadosedeluxo)emnomedestanovaorganizao.Nestecaso,sobreaincidnciadeimpostospor
fatosgeradorespraticadosporestaorganizaoreligiosacorretoafirmarque
a) no h incidncia de impostos por existir lei federal concessiva de iseno de impostos para
organizaoreligiosa(templodequalquerculto).
b) s haver imunidade de impostos para patrimnio, renda e servios relacionados com as
finalidadesessenciaisdaorganizaoreligiosa.
c) no h incidncia de tributos por existir lei federal concessiva de iseno de impostos para
organizaoreligiosa(templodequalquerculto).
d)shaverimunidadedetributosparapatrimnio,rendaeserviosrelacionadoscomasfinalidades
essenciaisdaorganizaoreligiosa.
e) haver imunidade para todos os tributos relacionados com a organizao religiosa (templo de
qualquerculto).
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo113:FCCACI(CGMSoLus)/PrefSL/AbrangnciaGeral/2015
Assunto:ImunidadesTributrias
De acordo com a Constituio Federal, exceto na etapa de replicao industrial de mdias pticas de
leitura a laser, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos
sobre
a) videofonogramas musicais produzidos no Mercosul, contendo obras musicais ou literomusicais de
autoresbrasileiros.
b)obrasemgeral,interpretadasporartistasbrasileiros,excludosossuportesmateriaisouarquivos
digitaisqueoscontenham.
c) fonogramas e videofonogramas musicais produzidos no Brasil contendo obras musicais ou
literomusicais de autores brasileiros, ou de autores estrangeiros residentes no Brasil, h, pelo menos,
doisanos.
d)fonogramasmusicaisproduzidosnoBrasilcontendoobrasmusicaisdeautoresbrasileiros.
e) obras em geral, compostas no Brasil, interpretadas por artistas brasileiros ou por artistas
estrangeirosresidentesnoBrasilh,pelomenos,doisanos,excludosossuportesmateriaisouarquivos
digitaisqueoscontenham.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo114:FCCAud(TCMRJ)/TCMRJ/2015
Assunto:ImunidadesTributrias
Acercadasimunidadestributrias,corretoafirmarque
a) a imunidade dos templos de qualquer culto abrange o local de culto e tambm imveis de
propriedade da entidade religiosa locados a terceiros, desde que o aluguel reverta em benefcio da
atividadereligiosa.
b)asentidadesfechadasdeprevidnciaprivadaestoamparadaspelaimunidade,devidonatureza
assistencial.
c)soaplicveisexclusivamenteemrelaoaosimpostos.
d)aimunidaderelativasoperaescompetrleo,combustveisemineraisalcanaostributosem
geral,compreendendoimpostosecontribuies.
e)aimunidaderecprocabeneficiaasempresaspblicasesociedadesdeeconomiamista.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo115:FCCProcJud(Recife)/PrefRecife/2008
Assunto:ImunidadesTributrias
Dentreasvriasdiferenasexistentesentreimunidadeeiseno,corretoafirmarqueaimunidade
a)vemfixadaemleicomplementareaisenoemleiordinria.
b) pode ser concedida por prazo indeterminado e a iseno pode ser concedida por prazo certo ou
indeterminado.
c) pressupe a existncia de capacidade tributria e a iseno pressupe ausncia de capacidade
tributria.
d) equivale incompetncia tributria e s pode vir prevista na Constituio e a iseno pressupe
competnciatributriaevemfixadaemlei.
e)salcanaosimpostoseaisenopodeserconcedidaparaqualquertributo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo116:FCCJETJRR/TJRR/2015
Assunto:ImunidadesTributrias
Mary, Juan, Cristina e Franois so quatro amigos que tinham, originariamente, as respectivas
nacionalidades:americana,mexicana,brasileiraecanadense.Elesacabaramdesegraduaremmsica,
naJuilliardSchool,deNovaIorque.

Em2010,osquatromsicosdecidirampassarocarnavalnoBrasil.Osestrangeirosseencantaramcoma
terra,comopovoe,principalmente,comavariedadedesonsdamsicabrasileira.

Juan gostou tanto que, em 2011, naturalizouse brasileiro. Franois, por sua vez, conseguiu visto de
residnciapermanentenoBrasiljem2012.

Em2014,Maryproduziu,emBeloHorizonte,umCDcomcanessertanejasdeMarcelo&Marcelinho,
autores gachos, que interpretaram as canes de sua autoria Juan produziu, no Rio de Janeiro, um
DVD com melodias do cancioneiro indgena da Amaznia Cristina produziu, na Argentina, um CD com
letras e msicas de sua criao e, por fim, Franois produziu, em So Paulo, um CD instrumental com
melodiasfolclricasmedievaisdeautoresfranceses.

Com base nas informaes acima e no que dispe a Constituio Federal a respeito das limitaes ao
poderdetributar,oICMS
NOincidesobreasoperaesdecomercializao,noterritrionacional,do

I.CDproduzidoporCristina.
II.CDproduzidoporMary.
III.DVDproduzidoporJuan.
IV.CDproduzidoporFranois.

EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)I,IIeIV.
b)IeIV.
c)IIeIII.
d)IIeIV.
e)IIIeIV.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo117:FCCAud(TCEAM)/TCEAM/2015
Assunto:ImunidadesTributrias
A Constituio Federal ora estabelece que vedado s pessoas jurdicas de direito pblico instituir
impostos em determinadas circunstncias, ora estabelece que um imposto especfico no incidir em
determinadacircunstncia.Deacordocomotextoconstitucional,
a) vedado aos Municpios instituir o IPTU sobre terrenos de propriedade de empresas pblicas
estaduais,cujautilizaonoestejavinculadasfinalidadesessenciaisdarespectivaempresa.
b)noincidiroITRsobrepequenasglebasrurais,definidasemlei,quandoasexploreoproprietrio,
seucnjuge,seusdescendentesouseusparentescolaterais,atoterceirograu.
c)vedadoaosEstadosinstituiroICMSsobreasoperaesdecirculaodesuportesmateriaisque
contenham videofonogramas musicais produzidos no Brasil, contendo obras musicais de autores
brasileiros.
d) vedado Unio instituir qualquer imposto sobre o ouro, quando definido em lei como ativo
financeiroouinstrumentocambial.
e)vedadoaosMunicpiosinstituiroISSQNsobretemplosdequalquerculto,salvodisposiodelei
complementaremcontrrio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo118:FCCProc(SoLus)/PrefSL/2016
Assunto:ImunidadesTributrias
CasooCongressoNacionalaprovasseleiordinriaconcedendoisenodoISSQN,doIPTUedealgumas
taxas municipais aos contribuintes desses tributos, em todo o territrio nacional, como forma de
minimizar as dificuldades decorrentes da crise financeira pela qual o pas passa, essa lei deveria ser
considerada
a) inconstitucional, pois vedado Unio instituir isenes de tributos da competncia dos
Municpios.
b)inconstitucional,emrelaoaosdoisimpostos,masconstitucionalemrelaostaxas.
c)inconstitucional,poisainstituiodessasisenesspodeserfeitapormeiodeleicomplementar
federal.
d) constitucional, se, em relao aos impostos mencionados, essas isenes forem autorizadas em
conformidadecomoestabelecidonoart.155,2,incisoXII,alneagdaConstituioFederal.
e)constitucional,emrelaoconcessodeisenoparaoIPTUeparaastaxas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo119:FCCJETJPI/TJPI/2015
Assunto:ImunidadesTributrias
Ateno:Pararesponderaquesto,considereaseguintesituaohipottica:

EmpresaPecniaInformticaS/A,temsedeemTeresina,Piau.Noregularexercciodesuasatividades,
foi contratada em 2014 pelo Municpio de So Paulo para prestar servios de informtica de janeiro a
dezembro de 2015, prevendose no contrato o pagamento mensal dos valores devidos empresa
contratada.

Umcidadopropeumaaopopularquestionandoalisuradacontrataodireta,formalizadaem2014,
entreaempresaPecniaInformticaS/AeoMunicpiodeSoPaulo,tendoporobjetoaprestaode
serviosdeinformtica.

Segundooart.5o,LXXIIIdaConstituiodaRepblica,qualquercidadopartelegtimaparapropor
ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado
participe,moralidadeadministrativa,aomeioambienteeaopatrimniohistricoecultural,ficandoo
autor,salvocomprovadamf,isentodecustasjudiciaisedonusdasucumbncia.

Considerando os confins da competncia constitucional tributria, o dever de no pagar as custas


judiciais,nahipteseemapreo,decorrede
a)anistia.
b)iseno.
c)imunidade.
d)noincidncia.
e)remisso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br
Gabarito
1)B 2)E 3)A 4)B 5)E 6)A 7)A
8)C 9)A 10)C 11)B 12)A 13)C 14)E
15)E 16)E 17)E 18)C 19)E 20)D 21)A
22)C 23)C 24)C 25)C 26)A 27)C 28)E
29)E 30)C 31)A 32)A 33)B 34)E 35)B
36)E 37)A 38)D 39)D 40)D 41)Anulada 42)B
43)E 44)C 45)D 46)C 47)D 48)B 49)A
50)B 51)B 52)B 53)D 54)E 55)A 56)B
57)C 58)C 59)C 60)C 61)A 62)B 63)E
64)D 65)C 66)D 67)B 68)B 69)C 70)C
71)A 72)E 73)B 74)C 75)D 76)A 77)D
78)B 79)C 80)A 81)B 82)B 83)D 84)B
85)E 86)E 87)C 88)A 89)C 90)D 91)B
92)D 93)B 94)B 95)A 96)C 97)A 98)B
99)D 100)C 101)A 102)D 103)B 104)D 105)D
106)B 107)D 108)E 109)D 110)B 111)B 112)B
113)D 114)A 115)D 116)C 117)C 118)A 119)C