Você está na página 1de 9

Escola Bsica e Secundria

do Padro da Lgua

Ourio cacheiro
Disciplina: cincias
Professora: Susana Santos

Diana Sofia Borges Miranda 5E

1|Pgina
ndice
Habitat .. pg.3
Simetria . pg.4
Tipo de revestimento .. pg.5
Regime alimentar pg.6
Tipo de reproduo . pg.7 e 8
Outros elementos . Pg.9

2|Pgina
Habitat
Na Pennsula Ibrica possui uma vasta gama de
habitats, desde zonas abertas at reas mais
arborizadas, esta ltima a mais procurada pelos
ourios-cacheiros pois oferece abrigo e proteo. Na
rea do Mediterrneo preferem reas mais hmidas,
como florestas. Habitam tambm zonas semiurbanas,
como jardins.

3|Pgina
Forma
O corpo semelhante a uma esfera. Alguns animais,
como o ourio cacheiro, assumem forma esfrica
como defesa.

4|Pgina
Simetria
O ourio cacheiro dividido por um nico plano
de simetria, em duas partes semelhantes.

5|Pgina
Alimentao
A dieta destes insectvoros bastante variada,
pois eles comem praticamente um pouco de
tudo. Alimentam-se essencialmente de
invertebrados terrestres, nomeadamente de
insetos (gafanhotos, escaravelhos, moscas,
etc.), consumindo ainda minhocas e caracis.
Ovos de aves, pequenas rs e rpteis, cereais e
frutos silvestres, tudo pode fazer parte da dieta
do Ourio.

6|Pgina
Alimentao
A poca de reproduo ocorre de Abril a Agosto
(quando os machos esto fecundos), sendo
fcil de notar os rituais de acasalamento, pois
macho e fmea andam cerca de uma hora em
volta um do outro, enquanto vo fazendo um
rudo semelhante ao resfolegar. Depois da
cpula, o macho abandona a fmea e s a ela
cabe a responsabilidade de criar os jovens.
Podem existir duas ninhadas por ano, com
picos de nascimento em Maio-Julho e
Setembro. O perodo de gestao de 12 a 13
semanas, aps o que nascem 4-6 crias, embora
possam nascer entre 2 e10. A mortalidade das
crias antes de sarem do ninho de 20% e ao
longo do primeiro ano ronda os 60-70%. Este
ltimo valor deve-se em parte a crias que no
atingem o peso necessrio para sobreviver
hibernao, nomeadamente as da segunda
ninhada. As crias nascem de olhos fechados e
peladas, mas ao fim de poucas horas
despontam os primeiros espinhos. Abandonam
o ninho aps 22 dias e atingem a maturidade
sexual ao fim de um ano.

7|Pgina
\

8|Pgina
Nos estados da Gergia, Califrnia e Arizona,
os ourios so considerados animais selvagens.
Por isso, proibido domestic-los. Estes animais
tm cerca de 5000 espinhos ocos com uma
base flexvel. Quando se sentem ameaados,
viram uma espcie de bolinha para proteger o
estmago, e deixam apenas os espinhos
expostos, como mecanismo de defesa. Estes
espinhos duram apenas um ano, eles caem para
dar lugar a novos.

9|Pgina