Você está na página 1de 5

CITOGENTICA

Prof. Kennedy Ramos

UNIDADE 4: Ciclo celular - Intrfase


O ciclo celular compreende dois perodos fun- Trata-se de uma diviso equacional. Ocorre
damentais: a intrfase e a diviso celular. A maior antes uma interfase e depois uma diviso celular
parte do ciclo celular decorre na intrfase. A diviso (mitose).
celular um processo relativamente rpido que
ocorre em funo das atividades da intrfase. Du- Meiose
rante o ciclo celular, ocorre tambm a duplicao
J na meiose, a diviso de uma clula-me
das organelas. (2n) gera clulas-filhas (n), geneticamente
diferentes. Neste caso, como uma clula (2n)
Intrfase produz quatro clulas (n), a diviso chamada
A intrfase um perodo de atividade biossin- reducional. Ocorre antes um interfase e depois
ttica intensa, onde a clula dobra de tamanho, pe- duas divises celulares, meiose I (reducional) e
rodo de crescimento. Meiose II (equacional).

Diviso Celular Estudando a intrfase


H dois tipos de diviso celular: mitose e A interfase o perodo que precede qualquer
meiose. diviso celular, sendo de intensa atividade
Mitose metablica. Nesse perodo, h a preparao para
a diviso celular, que envolve a duplicao da
1) Reproduo unicelular
cromatina, material responsvel pelo controle da
2) Desenvolvimento de 2n atividade da clula.
seres pluricelulares
3) Reparao de partes O Ciclo celular
perdidas 2n 2n clulas com cromossomos no ncleo

Meiose

2n Reproduo:
G1
Formao dos Diviso celular
gametas e esporos
proibida a reproduo, total ou parcial, deste material

n n
Sntese de DNA
Mitose M CDK
ciclina S
n n n n
Duplicao dos
cromossomos
Mitose Separao dos
cromossomos
Na mitose, a diviso de uma clula-me duas G2
clulas-filhas geneticamente idnticas e com o
mesmo nmero cromossmico que existia na clu-
la-me. Em alguns seres vivos uma clula (n) pro-
duz duas clulas (n). Em Humanos uma clula (2n) Clula com cromossomos duplicados
produz duas clulas (2n).

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE J!


A interfase dividida em trs etapas: Exemplificando, teremos...
a) Perodo G1
o primeiro perodo, comeando ao final da
diviso celular anterior e se estendendo at o incio
da duplicao do DNA. Nesse perodo a clula
cresce mais, produzindo protenas, RNA e muitas
outras substncias importantes para as futuras
clulas filhas.

b) Perodo S
responsvel por desencadear a diviso
celular, alm de garantir que as clulas-filhas
recebam as informaes genticas que determinam Duplicao do DNA
suas caractersticas. Nesse perodo ocorre a
duplicao de DNA, formando duas cromtides- Houve poca em que se falava que a interfase
irms idnticas. Ocorre tambm a duplicao de era o perodo de repouso da clula. Hoje, sabemos,
histonas (protenas). que na realidade a interfase um perodo de intensa
atividade metablica no ciclo celular: nela que se
c) Perodo G2 d a duplicao do DNA, crescimento e sntese.
Costuma-se dividir a interfase em trs perodos
Ocorre o incio da produo das fibras de distintos: G1, S e G2.
protenas, que juntos iro formar um aparelho O intervalo de tempo em que ocorre a
importante durante a diviso celular, denominado duplicao do DNA foi denominado de S (sntese) e
fuso mittico. Assim, a clula completa o o perodo que antecede conhecido como G1 (G1
crescimento e est preparada para a mitose. Inicia provm do ingls gap, que significa intervalo). O
nessa fase a condensao da cromatina perodo que sucede o S conhecido como G2.
"Um pouco mais sobre a interfase"
Controle do ciclo 1
As duas cpias de cada cromossomo 3 Ponto de checagem G1
permanecem juntas por certo tempo, unidas pelo A clula aumentou
2
centrmero comum, constituindo duas cromtides de volume? O meio
de um mesmo cromossomo. M
apropriado? DNA
danificado?
G2
Controle 2
Duplicao do Ponto de checagem G2
DNA durante a O DNA foi danificado?
diviso celular A clula aumentou
de volume? O meio
apropriado?
G1
S
3
Ponto de checagem M
A formao e adeso do
Cromossomo simples: Cromossomo duplicado: 1 fuso mittico normais?
* aps a diviso celular * antes a diviso celular
* um filamento de DNA * dois filamento de DNA
Perodo GO
A fase G0 (G-zero) a fase do ciclo celular onde
proibida a reproduo, total ou parcial, deste material

a clula permanece indefinidamente na intrfase.


Dependendo do tipo de clula, pode acontecer
uma estimulao e o retorno do ciclo celular.
Na interfase, M
os centrolos
tambm
G2 G1
se duplicam.

G0
S

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE J!


03. (Ufg) O ciclo celular pode ser inter-
rompido em determinadas fases para
ATIVIDADES PROPOSTAS
evitar a produo de clulas com erro
no DNA. A ausncia de controle da diviso
01. (Udesc) A figura representa, de ma- celular relaciona-se diretamente com o de-
neira resumida, as fases da Interfase senvolvimento de neoplasia (cncer). Um
(G1; S e G2) e de Diviso (M) do ciclo de exemplo de controle do ciclo celular a in-
vida de uma clula, o chamado ciclo celular. terrupo em G1 pela protena p53, quando
uma leso no DNA detectada. O que ocorre
com uma clula quando essa protena ati-
vada?
a) Permanece em G0.
b) Interrompe a sntese de DNA.
c) Duplica os cromossomos.
d) Torna-se poliploide.
Em relao ao ciclo celular, pode-se inferir
e) Passa para a fase S.
que:
04. (Pucsp) Os bilogos costumam divi-
a) M a fase mais longa na maioria das clulas. dir o ciclo celular em INTRFASE (G1, S
b) Em M ocorre a duplicao dos cromossomos. e G2) e DIVISO. Uma clula tem ciclo
c) Em G2 ocorre a verificao do processo de de 20 horas e leva 1 hora para realizar a divi-
duplicao do DNA. so completa, 8 horas para realizar a fase G1
d) Em S os cromossomos se apresentam alta- e 3 horas para realizar G2. Portanto, essa c-
mente compactados. lula leva.
e) Em G1 inicia-se a compactao dos cromos-
a) 3 horas para duplicar seu DNA.
somos.
b) 1 hora para duplicar seu DNA.
02. (Udesc) As clulas em geral so es- c) 8 horas para condensar seus cromossomos.
timuladas a se dividirem quando atin- d) 1 hora para descondensar seus cromosso-
gem um determinado tamanho, assim mos.
como por substncias denominadas de fato- e) 8 horas para duplicar seu DNA.
res de crescimento celular, passando pelo
chamado Ciclo Celular, que subdivido em 05. (Ufpel) A todo momento, os seres
trs fases: G1 S G2. vivos pluricelulares perdem muitas
clulas do prprio corpo, como, por
Analise as proposies em relao ao ciclo exemplo, quando ocorrem ferimentos,
celular, e assinale (V) para verdadeira e (F) quando os alimentos passam pelo trato
para falsa. digestrio e at mesmo quando h o
envelhecimento celular, mas, graas a um
I. Na fase S ocorre a duplicao do DNA. processo de diviso celular, a mitose, as
II. Na fase G2 ocorre o pareamento dos cromos- clulas somticas so repostas diariamente.
somos homlogos. No entanto, para uma clula se dividir em
III. Na fase G1 todo o DNA est altamente con- duas novas clulas iguais, ela deve passar
densado. por um processo anterior de multiplicao
IV. Na fase S s ocorre em clulas que entram do seu contedo. Essa etapa conhecida
como interfase. Com base no texto, pode-se
proibida a reproduo, total ou parcial, deste material

em mitose.
V. Na fase G1 e na G2 as clulas apresentam a inferir que:
mesma quantidade de DNA.
a) Os processos de mitose e meiose ocorrem
Pode-se inferir, de cima para baixo: em todos os seres vivos.
b) O nmero cromossmico permanece igual
a) F - F- V - V - F. aps ambos os processos descritos.
b) V - V - F - F - F. c) A transcrio de RNA ocorre principalmente
c) V - F - F - F - F. na interfase.
d) F - V - V - F - F. d) No perodo G1 ocorre a duplicao do DNA.
e) F - F - F - V - V. e) No perodo G0 ocorre sntese de centrolos.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE J!


09. (MODELO ENEM) A figura abaixo
representa o ciclo celular de uma clula
ATIVIDADES ENEM eucaritica

06. (MODELO ENEM) Uma pessoa com


cncer foi submetida a um tratamento
quimioterpico, aps o qual no houve
formao de novas clulas tumorais. Consi-
derando-se somente essa informao,
possvel inferir que, nas clulas tumorais, os
agentes quimioterpicos atuam sobre

a) a membrana plasmtica, tornando-as


impermeveis qualquer substncia.
b) as mitocndrias, impedindo que realizem
respirao aerbica.
c) os peroxissomos, bloqueando a produo de
catalase.
d) algum ponto do ciclo celular, fazendo cessar Com relao ao texto e a interfase, pode-se
as mitoses. inferir que
e) o ciclo celular, acelerando as mitoses.
a) A interfase o perodo em que no ocorre
07. (MODELO ENEM) A figura representa diviso celular, e a clula permanece sem
o ciclo celular e um diagrama da atividade metablica.
durao das diferentes etapas desse b) As clulas que no se dividem so
ciclo em determinadas clulas.
normalmente mantidas em G0.
c) O nuclolo desaparece durante o G1.
d) A quantidade de DNA permanece constante
durante o perodo S.
e) O G2 caracteriza-se pela presena de
cromossomos constitudos de uma nica
cromtide.

10. (MODELO ENEM) O perodo que pre-


Quanto tempo necessrio para que essas cede a mitose denominado de intrfa-
clulas dupliquem o seu DNA? se. Nessa fase ocorre a duplicao do
DNA, evento que garante a transmisso das
a) 2 horas e 30 minutos. informaes existentes na clula original
b) 3 horas. para cada uma das clulas-filhas. A duplica-
c) 4 horas. o do DNA origina a formao de pares de
d) 6 horas e 30 minutos.
e) 9 horas. a) cromtides-irms presas uma outra pelo
centrmero.
08. A banana cultivada (Musa x b) cromossomos homlogos ligados pelos
quiasmas.
proibida a reproduo, total ou parcial, deste material

paradisaca) um caso tpico de


partenocarpia, ou seja, de formao de c) nuclolos portadores de genes alelos.
frutos sem que ocorra fecundao. Depois d) cromossomos duplos, cada um com uma
da fecundao a planta sobre divises cromtide.
celulares e um perodo que antecede a e) cromatinas diploides dispersas no nuclolo
diviso. A fase que ocorre a duplicao do
DNA .

a) perodo S.
b) meiose II.
c) meiose I.
d) metfase.
e) anfase.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE J!


QUESTO 09: Gabarito: [B]

GABARITOS Comentrio: Durante a interfase no ocorre divi-


so celular, mas a clula est submetida intensa
atividade metablica relacionada execuo de
QUESTO 01: Gabarito: [C] suas mais diferentes funes. As clulas que no
se dividem permanecem em uma subfase do G1
Comentrio: Durante o perodo G2 da interfase que designada como G0. O nuclolo est pre-
ocorre o processo de verificao do processo de sente durante a interfase e desaparece durante a
duplicao do DNA ocorrido no perodo S. Caso diviso celular. O perodo S caracteriza-se pela
a duplicao no esteja correta, o ciclo celular duplicao do DNA resultando em cromossomos
interrompido. compostos de duas cromtides. Essa constituio
medida no perodo G2 e s se desfaz mediante
QUESTO 02: Gabarito: [C] diviso celular.
Comentrio:
[II] Falsa. O pareamento dos cromossomos hom- QUESTO 10: Gabarito: [A]
logos ocorre durante o zigoteno da prfase I da
meiose. Comentrio: A duplicao do DNA forma cromti-
[III] Falsa. Durante o perodo G1 da interfase o DNA de-irms coladas pelo centrmero.
acha-se altamente descondensado.
[IV] Falsa. O perodo S, quando ocorre a sntese de
DNA ocorre em clulas somticas e germinativas. REFERENCIAL TERICO
[V] Falsa. No perodo G2 da interfase as clulas
apresentam o dobro da quantidade de DNA do que ALBERTS, B.; BRAY, D.; LEWIS, J.; RAFF, M.; RO-
o verificado durante o perodo G1, porque os cro- BERTS; WALTER, P.; Biologia Molecular da Clula.
mossomos esto duplicados na fase que antecede Porto Alegre: Artmed, 5ed. 2008.
a diviso celular. COOPER G.M. & HAUSMAN R.E. A Clula: uma abor-
dagem molecular. 3ed. Porto Alegre, Artmed, 2007
QUESTO 03: Gabarito: [B]
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3ed. Porto Ale-
Comentrio: A protena p53 interrompe a sntese gre: Artmed, 2004.
de DNA, evitando que um erro celular passe adian-
te. JUNQUEIRA L.C.U., CARNEIRO J. Biologia Celular e
Molecular. 6 ed. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan,
QUESTO 04: Gabarito: [E] 2005.
Comentrio: 20 horas total. G1 (8 horas), G2 (3 ho-
JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biologia
ras), Diviso (1 hora). Logo, o perodo S tem 8 ho-
VOL 1 9 Ed. So Paulo, Saraiva, 2010.
ras para complestar as 20 horas. O perdo S ocorre
JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biologia
a duplicao do DNA.
VOL 2 9 Ed. So Paulo, Saraiva, 2010
QUESTO 05: Gabarito: [C]
LOPES, S.; ROSSO, S.; BIO volume 2. 1. Ed. So Pau-
Comentrio: Na interfase ocorre sntese de RNA, lo: Saraiva, 2010.
DNA, entre outros.
AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 1: Bio-
QUESTO 06: Gabarito: [D] logia das Clulas 2. Ed. So Paulo: Moderna, 2004.
proibida a reproduo, total ou parcial, deste material

Comentrio: Os tumores podem ser parados com


AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 1: Bio-
ao de subtncias que atuam no ciclo celular.
logia das Clulas 2. Ed. So Paulo: Moderna, 2010.
AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 2: Bio-
QUESTO 07: Gabarito: [C]
logia dos Organismos 3. Ed. So Paulo: Moderna, 2004.
Comentrio: A duplicao do DNA ocorre no per-
odo S. logo 4 horas. AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 2: Bio-
logia dos Organismos 3. Ed. So Paulo: Moderna, 2010.
QUESTO 08: Gabarito: [A] LINHARES, S.; GEWANDSZNAJDER, F.; Biologia, vo-
lume nico 1. Ed. So Paulo: tica, 2011.
Comentrio: A fase de duplicao do DNA ocorre
no perodo S.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE J!

Você também pode gostar