Você está na página 1de 280

Banco de dados

Mdulo I Introduo a Banco de Dados


Curso Preparatrio - ITnerante
Prof. Thiago Cavalcanti
Bibliografia

2
Ementa
Banco de Dados
Conceitos
Modelagem Conceitual
Entidade Relacionamento
Outras notaes grficas
Modelagem de Dados Relacional
lgebra relacional
Normalizao

3
Objetivo: Curso Banco de dados
Descrever os conceitos introdutrios
necessrios para o adquado conhecimento
dos modelos de banco de dados
Entender os conceitos relacionados a
Modelagem Conceitual, focando
principalmente no modelo E-R.
Definir o Modelo Relacional e os conceitos de
normalizao e lgebra relacional.

4
Tire suas dvidas
rcthiago@gmail.com
www.itnerante.com.br
Lista: timasters@yahoogroups.com.br

5
INTRODUO A BANCO DE DADOS

6
CONCEITOS BSICOS
Dados e Banco de Dados
Dados - fatos conhecidos que podem ser
registrados e possuem significado implcito.
Nome, Telefone, Endereo
Banco de Dados (BD) - coleo de dados
relacionados

8
Propriedades implicitas de um BD
Um banco de dados respresenta algum aspecto do
mundo real, s vezes chamado de mini-mundo ou de
universo de discurso (UoD Universe of Discourse). As
mudanas no mini-mundo so refletidas no banco de
dados
Um banco de dados uma coleo logicamente
coerente de dados com algum significado inerente.
Uma variedade aleatria de dados no pode ser
corretamente chamada de banco de dados
Um banco de dados construdo e populado com
dados para um finalidade especfica. Ele possui um
grupo definido de usurios e algumas aplicaes
previamente concebidas nos quais esses usurios esto
interessados.

9
Exemplos de Banco de Dados

10
Conceito de Banco de Dados
Banco de Dados conjunto de dados
estruturados que so confiveis, coerentes e
compartilhados por usurios que tm
necessidades de informaes diferentes.

11
SGBDs
Sistema de Gerenciamento
de Banco de Dados
Um conjunto de programas
que permitem armazenar,
modificar e extrair
informaes de um banco de
dados

12
Sistemas de Banco de Dados
Consiste em uma coleo de dados inter-
relacionados e de um conjunto de programas
para acess-los

Contm informaes sobre um


Coleo de empreendimento particular
Dados

Banco de dados

13
Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados

Descrever/Definir

Armazenar/Construir

Conjunto de programas Tratar

Manipular(Consultar,
atualizar)

Compartilhar

14
Ambiente de Sistema de banco de dados

15
Questo 01 - Prova: ESAF - 2010 SUSEP Analista
de Tecnologia da Informao
Um Banco de Dados um:
a) conjunto de objetos da realidade sobre os quais
se deseja manter informaes.
b) conjunto de operaes sobre dados integrados
destinados a modelar processos.
c) software que incorpora as funes de definio,
recuperao e alterao de dados.
d) software que modela funes de definio,
recuperao e alterao de dados e programas.
e) conjunto de dados integrados destinados a
atender s necessidades de uma comunidade de
usurios.
16
Questo 01 - Prova: ESAF - 2010 SUSEP Analista
de Tecnologia da Informao
Um Banco de Dados um:
a) conjunto de objetos da realidade sobre os quais
se deseja manter informaes.
b) conjunto de operaes sobre dados integrados
destinados a modelar processos.
c) software que incorpora as funes de definio,
recuperao e alterao de dados.
d) software que modela funes de definio,
recuperao e alterao de dados e programas.
e) conjunto de dados integrados destinados a
atender s necessidades de uma comunidade de
usurios.
17
UM EXEMPLO RPIDO!
BANCO DE DADOS DE UMA FACULDADE!
CARACTERSTICAS DA ABORDAGEM
DE BANCO DE DADOS
Natureza autodescritiva
Uma definio e descrio completa da sua
estrutura e restries.
Armazenada no catlogo do SGBD
Estrutura de cada arquivo, o tipo e formato dos
itens de dados e as restries sobre os dados.
METADADOS!

20
Isolamento entre programas e dados
Independncia de dados do programa
Exemplo:
Acrescentar data de nascimento a relao aluno.
SGBDOO
Operao Interface ou assinatura +
implementao ou mtodo
A implementao pode ser alterada sem
mudanas na interface.
Independncia de operao do programa

21
Abstrao dos dados
Caracterstica que permite a independncia de
dados do programa e a independncia da
operao dos programa.
SGBD
Representao conceitual
Modelo de dados
Conceito lgicos

22
Suporte a multiplas vises dos dados
Viso: Um subconjunto do banco de dados ou
conter dado virtual que derivado dos
arquivos do banco de dados.
Um SGBD multiusurio precisa oferecer
facilidades para definir mltiplas vises.

23
Compartilhamento de dados
Processamento de transao multiusurio
On-line Transaction Processing (OLTP)
Controle de concorrncia (SGBD)
Garantir que vrios usurios tentando atualizar o
mesmo dado faam isso de maneira controlada.
Transaes concorrente
Operam de forma correta e eficiente!
Que tal +5 centavos a respeito de transao??

24
Conceito de transao
um programa em execuo ou processo que
inclui um ou mais acessos ao banco de dados,
que efetuam leitura ou atualizaes de seus
registros.

Atomicidade Consistncia

Isolamento Durabilidade

25
Questo 2 - FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da
Fiscalizao Financeira - Produo e Banco de Dados
No catlogo so mantidos
a) esquemas internos, conceituais e externos,
mapeamentos e metadados.
b) apenas os esquemas internos e os
metadados.
c) apenas o esquema conceitual e os
metadados.
d) apenas os esquemas internos, externos e os
metadados.
e) apenas o mapeamento conceitual.
26
Questo 2 - FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da
Fiscalizao Financeira - Produo e Banco de Dados
No catlogo so mantidos
a) esquemas internos, conceituais e externos,
mapeamentos e metadados.
b) apenas os esquemas internos e os
metadados.
c) apenas o esquema conceitual e os
metadados.
d) apenas os esquemas internos, externos e os
metadados.
e) apenas o mapeamento conceitual.
27
Funes que envolvem o uso dirio de um grande banco de dados.

ATORES EM CENA
Administradores de Banco de Dados (DBA)
Banco de dados
Recurso principal
SGBD e os software relacionados
Recurso secundrio
DBA o responsvel
Por autorizar o acesso ao banco de dados,
coordenar e monitorar seu uso e adquirir recursos
de software e hardware conforme a necessidade
Por resolver problemas como falha na segurana
e demora no tempo de resposta do sistema.

29
Atribuies do DBA
Definir o esquema conceitual
Definir o esquema interno
Contato com os usurios
Definir restries de segurana e integridade
Monitorar o desempenho e responder a
requisitos de mudanas.
Definir normas de descarga e recarga

Prof. Thiago Cavalcanti


Definir normas de descarga e recarga
O DBA tem de definir e implementar um
esquema apropriado de controle de danos, em
geral envolvendo:
1.Descarga ou dumping peridico do banco de
dados para o meio de armazenamento de backup
e
2.Recarga ou restaurao do banco de dados
quando necessrio, a partir do dump mais
recente.

Prof. Thiago Cavalcanti


Date Pag. 36 - 8 edio
Administrador de Dados
a pessoa que toma as decises estratgicas e de
normas com relao aos dados da empresa.
Administrador do Banco de dados
a pessoa que fornece o suporte tcnico
necessrio para implementar essas decises).
Assim, o DBA responsvel pelo controle geral do
sistema em um nvel tcnico.

Prof. Thiago Cavalcanti


Projetistas de Banco de Dados (ADs)
Responsveis por identificar os dados a serem
armazenados ...
E escolher estruturas apropriadas para
representar esses dados.
Para isso ...
Precisa se comunicar com todos os potenciais
usurios a fim de entender suas necessidades e
criar um projeto que as atenda.
Definem vises!

33
Atribuies do DA
Decidir quais informaes devem ser mantidas no
banco de dados;
Identificar as entidades de interesse para a empresa e
identificar as informaes a serem registradas sobre
essas entidades (Projeto Lgico) Projeto Conceitual
Padronizam os nomes dos objetos criados no BD;
Gerenciam e auxiliam na definio das regras de
integridade;
Controlam a existncia de informaes
redundantes;
Trabalham de forma corporativa nos modelos de
dados da organizao;

Prof. Thiago Cavalcanti


Usurios finais
Pessoas cujas funes exigem acesso ao BD
para consulta, atualizaes e gerao de
relatrios.
So divididos em:
Casuais
Iniciantes ou paramtricos
Sofisticados
Isolados

35
Analista de Sistemas e programadores
Analistas de sistemas Identificam as
necessidades dos usurios finais,
especialmente os iniciantes e paramtricos, e
definem as especificaes das transaes
padro que atendam a elas.
Programadores implementam essas
especificaes como programas; depois
testam, depuram, documentam e mantm
essas transaes programadas.

36
Trabalhadores dos bastidores
Trabalham para manter o ambiente do
Sistema de Banco de Dados.
Projetistas e implementadores de Sistemas de
SGBDs
Desenvolvedores de ferramentas
Operadores e pessoal de manuteno (Suporte)

37
VANTAGENS DE USAR A
ABORDAGEM DE SGBD
38
Vantagens de usar a abordagem de SGBD
Controle de redundncia
Restringir acesso a usurios no autorizados
Processamento eficiente de consulta
Backup e recuperao
Multiplas interfaces com o usurio
Representa relacionamento complexo entre os
dados
Restries de integridade

39
Implicaes adicionais
Potencial para garantir padres
Tempo reduzido para desenvolvimento de
aplicaes
Flexibilidade
Disponibilidade de informaes atualizadas
Economia de escala

40
UMA BREVE HISTRIA DAS
APLICAES DE BD
Sistemas hierquico e de rede
Registros com estruturas semelhantes
Muitos tipos de registros e muitos
relacionamentos entre eles
No ofereciam capacidades suficientes para:
Abstrao de dados
Independncia de dados e programas
Mainframes: Grandes e caros!
3 paradgimas principais: Hierrquico, Rede e
Arquivos invertidos
42
Oferece abstrao e flexibilidade
Banco de Dados Relacionais
Separa o armazenamento fsico dos dados de sua
representao conceitual
Fornece uma base matemtica para representao
e consulta dos dados.
1970 Sistemas relacionais experimentais
1980 SGBDs relacionais
Melhoria no processamento e otimizao de
consulta.

43
Bancos de dados mais complexos (O-O)
Final da decada de 80 Linguagens orientadas
a objetos
Necessidade de armazenar e compartilhar
objetos complexos e estruturados
BDOOs
Complexidade do modelo e a falta de um padro!
Conceitos de OO Relacionais
SGBDORs

44
Intercmbio de dados na Web (XML)
Web + HTML
Dados extraidos dinamicamente de diversos
SGBDs
XML combina conceitos dos modelos usados
nos sistemas de documentos com os conceitos
de modelagem de banco de dados.

45
Novas aplicaes de Banco de Dados
Aplicaes tinham sua prpria estrutura de
arquivos e dados
SGBDs possuem extees que do suporte s
necessidades especializadas de algumas
aplicaes
Aplicaes cientficas
Armazenamento e recuperao de imagens
Armazenamento e recuperao de videos
Minerao de dados
Apliaes espaciais (clima, mapas ...)
Aplicaes de sries temporis.

46
Problemas de manter essas aplicaes no MR
Estruturas de dados mais complexas eram
necessrias para modelar a aplicao do que a
representao relacional simples.
Novos tipos de dados eram necessrios alm dos
tipos numricos e alphanumricos.
Novas operaes e construtores de consulta
eram necessrios para manipular os novos tipos
de dados
Novas estruturas de armazenamento eram
necessrias para a pesquisa eficiente sobre os
novos tipos de dados.

47
Novas funcionalidades dos SGBDs
Incorporao de conceitos de BDOO aos
sistemas relacionais.
Novos mdulos!
Banco de dados de back-ends.
ERP = Enterprise Resource Planning
Consolida diversas reas funcionais dentro de uma
organizao.
CRM = Customer Relationship Managment
Funes de processamento de pedido, bem como
marketing e suporte ao cliente.

48
Quando no usar um SGBD?
Consideraes sobre custos
Alto investimento inicial em hardware,
software e treinamento
A generalidade que um SGBD oferece para a
definio de processamento de dados
Esforo adicional para oferecer funes de
segurana, controle de concorrncia,
recuperao e integridade.

50
aconselhado usar arquivos
Aplicaes de dados simples e bem definidas,
para as quais no se espera muitas mudanas
Requisitos rigorosos de tempo real, para
alguns programas de aplicao, que no
podem ser atendidos devido as operaes
extras executadas pelo SGBD
Sistemas embarcados com capacidade de
armazenamento limitada, onde um SGBD no
seria apropriado.
Nenhum acesso de mltiplos usurios.

51
Modelo de dados, esquemas e
instncias
Objetivos de um SGBDs
Prover um ambiente que seja conveniente e
eficiente para recuperar e armazenar
informaes de Bancos de Dados
Eliminar ou Reduzir
Redundncia e inconsistncia de dados
Dificuldade no acesso aos dados
Problemas de integridade e atomicidade
Isolamento dos dados
Anomalias de acesso concorrente
Problemas de segurana

53
Objetivos de um SGBDs
Abstrao de dados
Retirar da viso do usurio final informaes a
respeito da forma fsica de armazenamento dos
dados.
Simplifica a interao do usurio com o Sistema
Se refere a supresso de detalhes da organizao
e armazenamento dos dados.

54
Modelo de Dados
Uma coleo de conceitos que podem ser
usados para descrever a estrutura de um
banco de dados
Uma coleo de ferramentas conceituais para
Descrio de dados
Relacionamentos entre eles
A semntica dos dados
Restries de consistncia

55
Categoria de modelos de dados
Modelos de dados de alto nvel ou conceituais
Conceitos que so prximos ao modo como o usurio
ver os dados
Modelo de dados representativos (ou de
implementao)
Ocultam detalhes de armazenamento de dados em
disco, mas podem ser implementados diretamente
em um sistema de computador.
Modelos de dados de baixo nvel ou fsicos
Conceitos que descrevem os detalhes de como os
dados so armazenados no computador, geralmente,
voltado para especialistas.

56
Categorias de modelos de dados

Conceituais
Alto nvel

Representativos
Implementao

Fsicos
Baixo nvel

57
Exemplos de modelos de dados
Modelo conceitual (baseado em objetos)
Modelo E-R entidades, atributos e
relacionamentos
Modelo representativo (baseados em registro)
Modelo relacional
Modelo de dados legados rede e o hierrquico.
Modelo fsico
Modelo unificador
Modelo de memria em frames

58
Modelos Lgicos (Silberchatz)
Baseado em Registros
Hierrquico
Rede
Relacional

Baseado em Objetos
Entidade-relacionamento
Binrio
Infolgico
Funcional
Semntico
Orientado a objetos

59
Questo 03 ESAF 2009 - Analista de Planejamento
e Oramento rea: TI Q.54
So modelos de bancos de dados lgicos
baseados em objetos:
a) entidade-relacionamento, unificador e
infolgico.
b) objetos-atributos, sequencial e infolgico.
c) entidade-relacionamento, binrio e de rede.
d) entidade-relacionamento, binrio e
infolgico.
e) entidade-relacionamento, binrio e em
frames.
60
Questo 03 ESAF 2009 - Analista de Planejamento
e Oramento rea: TI Q.54
So modelos de bancos de dados lgicos
baseados em objetos:
a) entidade-relacionamento, unificador e
infolgico.
b) objetos-atributos, sequencial e infolgico.
c) entidade-relacionamento, binrio e de rede.
d) entidade-relacionamento, binrio e
infolgico.
e) entidade-relacionamento, binrio e em
frames.
61
Estrutura de um Banco de Dados (BD)
Instncia ou ocorrncias ou estado
Coleo de dados armazenados no Banco de
Dados em um determinado instante
Prprio banco de dados
Extenso!!
Esquema
o projeto geral do BD
Descrio do banco
Inteno, conotao!!

62
Arquitetura de trs camadas e
independncia de dados
Arquitetura trs esquemas (ANSI/SPARC)
Alterar o esquema

Esquemas externos
ou vises do usurio

Independncia de
dados lgica

Independncia de
dados fsica

64
Questo 04 - FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da
Fiscalizao Financeira - Produo e Banco de Dados
As trs vises da arquitetura bsica de um SGBD,
pela ordem, desde a mais prxima do usurio
at a mais distante, so:

a) externa, conceitual e interna.


b) externa, interna e conceitual.
c) conceitual, interna e externa.
d) conceitual, externa e interna.
e) interna, conceitual e externa.
65
Questo 04 - FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da
Fiscalizao Financeira - Produo e Banco de Dados
As trs vises da arquitetura bsica de um
SGBD, pela ordem, desde a mais prxima do
usurio at a mais distante, so:

a) externa, conceitual e interna.


b) externa, interna e conceitual.
c) conceitual, interna e externa.
d) conceitual, externa e interna.
e) interna, conceitual e externa.
66
Arquitetura trs esquemas (ANSI/SPARC)

67
Independncia de Dados
A capacidade de alterar o esquema em um
nvel do sistemas de banco de dados sem
alterar o esquema no nvel mais alto ... ou ...
Habilidade de modificar a definio de um
esquema em um nvel sem afetar a definio
do esquema em um nvel mais alto
Independncia fsica de dados

Independncia lgica de dados

68
Questo 05 - CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio
- Anlise de Banco de Dados - Especficos
Considerando a figura ao lado, que ilustra
uma arquitetura de banco de dados de
trs esquemas, julgue os itens
subsequentes.

[1] Em razo de a independncia de


dados, provida pela arquitetura em tela,
permitir a execuo mais eficiente de
consultas no sistema gerenciador de
banco de dados (SGBD), os mais
conhecidos SGBDs comerciais
implementam a arquitetura de banco de
dados de trs esquemas por completo.

69
Abstrao de Dados
Nvel de viso
Viso 1 Viso 2 ... Viso n

Nvel Lgico
Administradores de banco de dados
(quais informaes devem pertencer ao BD?)

Nvel Fsico
Estruturas de dados complexas de nvel baixo so descritas em detalhes
(como os dados so de FATO armazenados?)

Silberchatz, cap. 1, fig 1.1. Os trs nveis de abstrao de dados

70
Questo 06 - Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista
Administrativo TI - Desenvolvimento
O nvel de abstrao, que visa simplificar a
interao entre usurios e o sistema de banco
de dados, o
a) fsico.
b) de viso.
c) lgico.
d) de esquema.
e) de modelo.

71
Questo 06 - Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista
Administrativo TI - Desenvolvimento
O nvel de abstrao, que visa simplificar a
interao entre usurios e o sistema de banco
de dados, o
a) fsico.
b) de viso.
c) lgico.
d) de esquema.
e) de modelo.

72
Resumo Importante
Nvel de viso

Viso 1 Viso 2 ... Viso n Abstrao dos Modelo de dados:


dados: Lgico com Base em
Nvel Lgico
Nvel de viso Objetos
Administradores de banco de dados
(quais informaes devem pertencer ao BD?)
Nvel lgico Lgico com Base em
Nvel fsico Registros
Nvel Fsico
Estruturas de dados complexas de nvel baixo so descritas em detalhes
Fsico
(como os dados so de FATO armazenados?)

Esquemas: Independncia de
Esquema conceitual dados:
Esquema lgico Independncia fsica
Esquema fsico Independncia lgica

73
MODELAGEM

Prof. Thiago Cavalcanti


Definio de Modelo
Modelo a representao abstrata e
simplificada de um sistema real, com a qual se
pode explicar ou testar o seu comportamento,
em seu todo ou em partes.
Paulo Cougo

Modelo uma simplificao de uma realidade


e normalmente usa uma linguagem especfica.

Prof. Thiago Cavalcanti


Perguntas importantes!! :P
1) Porque devemos modelar?
2) O que significa modelar?
3) preciso mesmo modelar?
4) Como eu devo fazer isso?
5) O que vai ser representado?
6) Para que serve o modelo aps gerado?

Prof. Thiago Cavalcanti


Antes de pensar em dados ... Vamos falar de Prdios

Prof. Thiago Cavalcanti


Validando e testando

Prof. Thiago Cavalcanti


O modelo ...
No o objeto real mas uma REPRESENTAO
com maior ou menor fidelidade

Perceber

Entender
um meio
Antecipar

Substituir

Prof. Thiago Cavalcanti


O objeto observado
Coisa, pessoa, ambiente, conceito
Concreto(real) ou imaginrio
o ponto de partida para o processo de
modelagem

Temos que modelar o mundo


observado, seja ele real ou imaginrio.

Prof. Thiago Cavalcanti


Modelagem
Transformar aspectos do mundo real em um
modelo de dados formal

MODELAGEM
GENRICOS
CONCEITUAL

MODELO DE DADOS

ESPECFICO
DE SGBD MODELAGEM
LGICA

Prof. Thiago Cavalcanti


Modelo de Dados
Componentes
Uma coleo de tipos de objetos - blocos bsicos
de construo de modelos (Estruturas)
Ex: Relaes, Domnio (Modelo Relacional)
Uma coleo de operadores - meio de manipular
e atualizar os tipos de objetos
Ex: lgebra Relacional (Modelo Relacional)

Prof. Thiago Cavalcanti


Modelo de Dados
Componentes
Uma coleo de regras de integridade -
restringem o conjunto de estados vlidos dos
tipos de objetos (contedo)
Ex: Valores de chave primria devem ser nicos e no
nulos (Modelo Relacional)

Prof. Thiago Cavalcanti


Nveis de Modelagem
O padro bsico de definio e especificao
de parmetros e elementos que compunham
um banco de dados estabelecia o uso de
schemas (esquemas).
Aspectos conceituais
Aspectos lgicos
Aspectos fsicos
Esquemas unidades de especificao que
servem de mapeamento para as estruturas de
um banco de dados.

Prof. Thiago Cavalcanti


Padro ANSI-SPARC
A ideia bsica consistia na definio de nveis
para a definio de esquemas associados a um
modelo de dados
Cada um desses nveis deveria isolar as
caractersticas especficas que lhe diziam
respeito em um schema prprio.

Prof. Thiago Cavalcanti


Padro ANSI-SPARK

Arquitetura de trs nveis de schema

Prof. Thiago Cavalcanti


Modelo Conceitual de Dados (MCD)
Os objetos, suas caractersticas e
relacionamentos tm representao fiel ao
ambiente observado independente de
limitaes impostas por tecnologias, tcnicas
de implementao ou dispositivos fsicos.
Representa-se conceitos e caractersticas
observados em um dado ambiente, voltando-
nos simplesmente ao aspecto conceitual.

Prof. Thiago Cavalcanti


Uso do modelo conceitual
Compreenso, entendimento, transmisso,
validao de conceitos, mapeamento do
ambiente ...
Ignora-se particularidades de implementao.
possvel derivar diferentes estruturas de
implementao a partir dele.
Esse modelo surgir sempre associado a fase
de anlise e nunca as fases de projeto.
Esforo igual ou menor do que o empregado
para criao de um modelo lgico.

Prof. Thiago Cavalcanti


Modelo Lgico de Dados (MLD)
Os objetos, suas caractersticas e
relacionamentos tm representao de
acordo com as regras de implementao e
limitantes impostos por algum tipo de
tecnologia(SGBDs).
Essa representao, por sua vez,
independente dos dispositivos ou meios de
armazenamento fsico das estruturas de
dados.

Prof. Thiago Cavalcanti


Uso do modelo lgico
Elaborado respeitando e implementando
conceitos:
Chave de acesso, controle de chaves duplicadas,
itens de repetio, normalizao, ponteiros,
integridade referencial, entre outros.
Voltado implementao sob o ponto de vista
de sistemas de informao.

Prof. Thiago Cavalcanti


Modelo Fsico de Dados
Aquele em que a representao dos objetos
feita sob o foco do nvel fsico de
implementao das ocorrncias, ou instncias
das entidades e seus relacionamentos.
O conhecimento do modo fsico de
implementao das estruturas de dados
ponto bsico para o domnio desse tipo de
modelo.

Prof. Thiago Cavalcanti


Integrando a Arquitetura de Trs nveis com a
abordagem ER

SCHEMA
CONCEITUAL
OBJETOS DE MODELO
INTERESSE CONCEITUAL

SCHEMA
EXTERNO
MODELO
LGICO

SCHEMA
INTERNO
MODELO
FSICO

Prof. Thiago Cavalcanti


Diagrama simplificado: Fase do projeto de BD

93
Projeto de Banco de Dados
Levantamento e Requisitos de dados
anlise de Requisitos de
processamento
requisitos

Projeto Projeto do Esquema Conceitual


CONCEITUAL do (independente de SGBD)
banco de dados

Escolha do SGBD

Mapeamento do Projeto do Esquema Lgico e


Modelo de Dados de Vises Conceitual
(Projeto LGICO) (dependente de SGBD)

Projeto do
Esquema Interno
Projeto FSICO (dependente do
SGBD)

Implementao e
sintonizao do
sistema

94
Questo 07 - Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista de
Sistemas - prova 2
Assinale a opo correta.
a) Um banco de dados relacional composto de
roteamentos.
b) O projeto de um banco de dados realizado segundo
as fases Modelagem Procedural, Projeto Lgico,
Projeto Operacional.
c) O projeto de um banco de dados realizado segundo
as fases Modelagem Conceitual, Projeto Lgico, Projeto
Fsico.
d) O projeto de um banco de dados realizado por meio
das fases Modelagem Lgica e Modelagem Fsica.
e) Um banco de dados relacional composto de
configuraes.

95
Questo 07 - Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista de
Sistemas - prova 2
Assinale a opo correta.
a) Um banco de dados relacional composto de
roteamentos.
b) O projeto de um banco de dados realizado segundo
as fases Modelagem Procedural, Projeto Lgico,
Projeto Operacional.
c) O projeto de um banco de dados realizado segundo
as fases Modelagem Conceitual, Projeto Lgico,
Projeto Fsico.
d) O projeto de um banco de dados realizado por meio
das fases Modelagem Lgica e Modelagem Fsica.
e) Um banco de dados relacional composto de
configuraes.

96
MODELO ENTIDADE-RELACIONAMENTO

Prof. Thiago Cavalcanti


Modelo Entidade-Relacionamento
Proposto por Peter Chen em maro de 1976
The Entity-Relationship Model: Toward the unified
view of data

Prof. Thiago Cavalcanti


Modelo E-R
A abordagem composta por uma tcnica de
diagramao e um conjunto de conceitos.

A tcnica um meio de representao dos


prprios conceitos por ela manipulados.

Entidades, Relacionamentos e Atributos


Vamos a eles!!! :P

Prof. Thiago Cavalcanti


Modelo Entidade-Relacionamento (E/R)
Entidade
Representao abstrata dos objetos do mundo
real - algo sobre que dados so armazenados (um
Ser, um Fato)
Ex.: Funcionrio, Departamento
Conjunto de Entidades
Grupos de entidades com caractersticas similares
Ex.: Conjunto de Departamentos da Empresa
Corresponde aos substantivos na descrio da
anlise conceitual
Prof. Thiago Cavalcanti
Modelo Entidade-Relacionamento (E/R)
Atributos
Toda propriedade de uma entidade ou
relacionamento
Ex: Nome, Endereo e Salrio so propriedades de
Funcionrio
Chave - Atributo(s) Determinante(s)
Conjunto de atributos que determina unicamente uma
ocorrncia de uma entidade
Ex: CDIGO Disciplina
MATRCULA Funcionrio
Correspondem aos complementos na
descrio da anlise conceitual
Prof. Thiago Cavalcanti
Modelo Entidade-Relacionamento (E/R)
Relacionamento
Associao entre objetos dos sistema
Ex: Departamento D1 Emprega o Funcionrio F3

Conjunto de Relacionamentos
Grupo de relacionamentos do mesmo tipo
Ex: Emprega (Departamento X Funcionrio)
Corresponde aos verbos na descrio da
anlise conceitual

Prof. Thiago Cavalcanti


Exemplo de um diagrama

Prof. Thiago Cavalcanti


Atributos
Simples(atmicos)
No so divisveis
Ex: Estado, Cidade
Compostos
Podem ser divididos em partes menores, que
representam a maioria dos atributos bsicos com
significados independentes.
Ex: Endereo
Rua Santana, 100, Apto 601 - Recife - PE

Prof. Thiago Cavalcanti


Atributos
Monovalorados
Possuem apenas um valor para uma dada
entidade
Ex: Idade
Multivalorados
Possuem mais de um valor para uma dada
entidade
Ex: Telefones (88787981,34141242,46578741)

Prof. Thiago Cavalcanti


Atributos
Armazenados
Aquele que efetivamente gravado no Banco de
Dados
Derivados
Aquele que pode ser obtido a partir de um dado
armazenado
Ex: Idade (Data de nascimento)

Prof. Thiago Cavalcanti


Atributos
Valores nulos (Nulls)
Alguns atributos podem ter valores no aplicveis
ou desconhecidos para algumas situaes
Ex: NmeroDoApartamento (casa)
Ex: CadastroDePessoa (sem telefone)
Atributos complexos
Atributos aninhados de forma arbitraria.
Ex: {EnderecoFone({Fone(codigoArea, Num)},
Endereco(EnderecoRua(Num, Rua, Apto),Cidade,
Estado, CEP)}
Prof. Thiago Cavalcanti
Classificao dos atributos: Finalidade
Descritivo
Nominativo
Referencial

DESCRITIVO
REFERENCIAL
NOMINATIVO

Prof. Thiago Cavalcanti


Entidades
Atributos-chave restrio de unicidade em
atributos
Usados para identificar cada entidade
univocamente.

EMPRESA
EMPREGADO
Nome do tipo entidade (Nome, Sede Adm,
(Nome, Idade, Salario)
Presidente)
CONJUNTO DE (Thiago, 29, 90k) (Itnerante, BSB, Prof2)
ENTIDADE: (Prof2, 28, 100k) (ProvasDeTi, Ceara,
(EXTENSO) (Prof3, 32, 200k) Presidente01)

Prof. Thiago Cavalcanti


Conjunto de valores(Domnio) de Atributos
Cada atributo esta associado a um conjunto
de valores vlidos
No so representados nos diagramas ER
Utiliza-se os tipos bsicos em etapas
posteriores do processo de criao de BD.
Inteiros, strings, booleano, real, tipo enumerado,
data hora ...

Prof. Thiago Cavalcanti


Tipo Relacionamento, Conjunto e Instncias
Um tipo relacionamento R entre n tipos
entidade E1, E2, E3, ... , En define um conjunto
de associaes ou conjunto de
relacionamentos entre essas entidades.
O conjunto de relacionamentos R um
conjunto de instncias de relacionamento ri,
em que cada ri associa-se a n entidades
individuais (e1, e2, ..., e3)

Prof. Thiago Cavalcanti


Instncias do conjunto de relacionamento
TRABALHA_PARA

Prof. Thiago Cavalcanti


Grau de Relacionamento
Grau de um tipo Relacionamento
o nmero de entidades que participam desse
relacionamento
Grau 2 - Binrio, Grau 3 - Ternrio

Prof. Thiago Cavalcanti


Nomes de Papeis
Cada tipo entidade que participa de um tipo
relacionamento executa um papel particular.
O nome do papel significa o papel que uma
entidade participante de um tipo entidade
executa em cada instncia de relacionamento
Ajuda a explicar o significado
Ex: Empregado trabalhador
Departamento - empregador

Prof. Thiago Cavalcanti


Relacionamentos recursivos
Quando um tipo entidade participa mais de
uma vez de um relacionamento em papeis
diferentes.

Prof. Thiago Cavalcanti


Razo de cardinalidade
Para um relacionamento binrio especifica o
numero mximo de instncias de
relacionamento em que uma entidade pode
participar.
Pode ser: 1:1, 1:N, N:1 e M:N

Prof. Thiago Cavalcanti


Restrio de participao

Restrio de participao - determina se a


existncia de uma entidade depende de sua
existncia relacionada outra entidade, pelo
tipo relacionamento.
Determina o nmero mnimo de instncias de
relacionamento em que cada entidade pode
participar.
Restrio de cardinalidade mnima
Total ou parcial

Prof. Thiago Cavalcanti


Dependncias de existncia
Total: Dependncia de existncia
Nos diagramas ER, a participao total exibida como uma linha
dupla conectada ao tipo de entidade participante do relacionamento.
Parcial
Representada por uma linha nica no diagrama ER

Prof. Thiago Cavalcanti


(1,n) (0,1)
Condicionalidade Carro Cliente

Relacionamento Condicional (Parcial)


Permitem uma condio (Sim/No) para que as instncias
de uma entidade estejam relacionada uma com as outras
Possibilita que haja algum fator para que ocorra o
relacionamento
Ex: Um Veiculo pode existir como veiculo em uma loja de
carros e no ter um cliente associado a ele.
Relacionamento Incondicional (Total)
No h condio para que ocorra
Obriga todas as instncias de uma entidade estarem
relacionadas com as instncias da outra entidade
Ex: Um cliente deve comprar veculos em uma loja de
carros para existir como cliente da loja.

Prof. Thiago Cavalcanti


Questo 08 - ESAF 2009 - Analista de Planejamento
e Oramento rea: TI Q.55
No modelo entidade-relacionamento, a cardinalidade de
mapeamento expressa
(a) o nmero de entidades ao qual um relacionamento
pode estar associado a um outro relacionamento.
(b) o nmero de relacionamentos ao qual outro
relacionamento pode estar associado via uma entidade.
(c) o critrio de classificao segundo o qual os
relacionamentos associam entidades.
(d) o nmero de entidades ao qual outra entidade pode
estar associada via um relacionamento.
(e) o posicionamento de uma entidade dentro do
mapeamento do modelo.

Prof. Thiago Cavalcanti


Questo 08 - ESAF 2009 - Analista de Planejamento
e Oramento rea: TI Q.55
No modelo entidade-relacionamento, a cardinalidade de
mapeamento expressa
(a) o nmero de entidades ao qual um relacionamento
pode estar associado a um outro relacionamento.
(b) o nmero de relacionamentos ao qual outro
relacionamento pode estar associado via uma entidade.
(c) o critrio de classificao segundo o qual os
relacionamentos associam entidades.
(d) o nmero de entidades ao qual outra entidade pode
estar associada via um relacionamento.
(e) o posicionamento de uma entidade dentro do
mapeamento do modelo.

Prof. Thiago Cavalcanti


Tipo Entidade Fraca
No possui seus prprios atributos-chave.
So identificadas por estarem relacionadas a
entidades especficas de outro tipo entidade
Tipo entidade identificador/proprietria
Chamamos o tipo relacionamento entra a
entidade fraca e seu tipo proprietrio de
relacionamento identificador.

Prof. Thiago Cavalcanti


Diagrama E-R (Reviso)

Prof. Thiago Cavalcanti


Diagrama E-R (Reviso)

Prof. Thiago Cavalcanti


Herana e Especializao/Generalizao
Herana atributos de entidade de nvel
superior so herdados pelos conjuntos de
entidades de nvel inferior
Na prtica a generalizao simplesmente o
inverso da especializao.

Prof. Thiago Cavalcanti


Herana e Especializao

Prof. Thiago Cavalcanti


Questo 09 - Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista de
Sistemas - prova 2
Assinale a opo correta.
a) Um projeto de banco de dados especificado por um diagrama M-R
pode ser representado por uma coleo de modelos de relao.
b) Especializao e Generalizao definem um relacionamento de
conteno entre um conjunto de entidades de nvel superior e um
ou mais conjuntos de entidades de nvel inferior.
c) Especializao e Compatibilizao definem um relacionamento de
generalizao entre um conjunto de entidades de nvel inferior e
um ou mais conjuntos de entidades de nvel superior.
d) Um projeto de banco de dados especificado por um diagrama E-R-E
pode ser representado por uma coleo de esquemas de entrada e
conteno.
e) Um projeto relacional de banco de dados especificado por um
diagrama R-R pode ser representado por uma coleo de domnios
de relao.

Prof. Thiago Cavalcanti


Questo 09 - Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista de
Sistemas - prova 2
Assinale a opo correta.
a) Um projeto de banco de dados especificado por um diagrama M-R
pode ser representado por uma coleo de modelos de relao.
b) Especializao e Generalizao definem um relacionamento de
conteno entre um conjunto de entidades de nvel superior e um
ou mais conjuntos de entidades de nvel inferior.
c) Especializao e Compatibilizao definem um relacionamento de
generalizao entre um conjunto de entidades de nvel inferior e
um ou mais conjuntos de entidades de nvel superior.
d) Um projeto de banco de dados especificado por um diagrama E-R-E
pode ser representado por uma coleo de esquemas de entrada e
conteno.
e) Um projeto relacional de banco de dados especificado por um
diagrama R-R pode ser representado por uma coleo de domnios
de relao.

Prof. Thiago Cavalcanti


Revendo o diagrama!

Prof. Thiago Cavalcanti


Relacionamento ternrio

FUNCIONARIO PROJETO

N
M
ALOCADO

FUNO

Prof. Thiago Cavalcanti


Entidade associativa e Agregao

FUNCIONARIO PROJETO

N
M
ALOCADO

FUNO

Prof. Thiago Cavalcanti


Relacionamentos Independentes


PROGRAMA CANAL DE TV
EXIBIDO

PATROCINADO FORNECEDOR

Prof. Thiago Cavalcanti


Relacionamentos Contingentes
NORMA
PROCESSO SEGUE
ISSO-9000

CRITRIOS
SEGUE
SEGURANA


PROJETO ENGENHEIRO
ALOCADO

ATENDE REGIO

Prof. Thiago Cavalcanti


Relacionamentos Mutuamente Exclusivos

PRODUTO ISENTO DECRETO LEI

PAGA
IMPOSTO
INSTITUIO


OBRA ESTADO
CUSTEADA


CUSTEADA
MUNICIPIO


CUSTEADA
EMPREITERA

Prof. Thiago Cavalcanti


OUTROS MODELOS CONCEITUAIS

135
Comentrios: Paulo Cougo
Devemos estar preparado, durante nossa
atuao na rea de modelagem, para nos
defrontarmos com diferentes notaes e
metodologias.
O importante ser sermos capazes de
identificar quais so os elementos semnticos
de cada uma delas e aplic-los corretamente.

136
IDEF1X
Embora aplicada no nvel conceitual, incorpora
em suas razes muitas caractersticas de projeto
de banco de dados (modelagem lgica)
Diagramao dependente de conceitos como
chaves e dependncias de identificao.
Elementos:
Entidades
Relacionamentos
Atributos
Subtipos e Supertipos

137
IDEF1X - Entidade
4 categorias
Independentes ou dependentes

Dependentes de identificador e/ou dependentes


de existncia
Subtipos ou supertipos.
Associativas ou no-associativas

138
Notao IDEF1X

Atributos - chave primria


Demais atributos
Entidades Independentes

139
Notao IDEF1X
Entity-A
Key-A ttribute-A

*P arent Entity

Identifying Relationship
Relationship N ame

Entity-B
Key-A ttribute-A (FK)
Key-A ttribute-B
**Child Entity

* The P arent Entity in an Identifying Relationship may be an


Identifier-Independent Entity (as show n) or an Identifier-Dependent Entity
depending upon other relationships.

** The Child Entity in an Identifying Relations hip is always an


Identifier-Dependent Entity.

140
Notao IDEF1X
Entity-A
Key-A ttribute-A

*P arent Entity

Mandatory Non-Identifying
Relationship
Relationship N ame

Entity-B
Key-A ttribute-B

Key-A ttribute-A (FK ) **Child Entity

* The P arent Entity in a Mandatory Non-Identifying Relationship may be an


Identifier-Independent Entity (as shown) or an Identifier-Dependent Entity depending
upon other relationships.

** The Child Entity i n a Mandatory Non-Identifying Relations hip will be an


Identifier-Independent Entity unles s the entity is also a Child Entity in s ome
Identifying Relationship.

141
Notao IDEF1X
Entity-A
Key-A ttribute-A

*P arent Entity

Optional N on-Identifying
Relationship
Relationship N ame

Entity-B
Key-A ttribute-B

Key-A ttribute-A (FK) **Child Entity

* The P arent Entity in a Optional N on-Identifying Relations hip may be an


Identifier-Independent Entity (as show n) or an Identifier-Dependent Entity depending
upon other relationships .

** The Child Entity in a Optional Non-Identifying Relationship w ill be an


Identifier-Independent Entity unless the entity is also a Child Entity in some
Identifying Relationship.

142
IDEF1X - Relacionamentos
As notaes utilizadas para relacionamento
indicam simultaneamente quatro aspectos:
Cardinalidade
Opcionalidade de existncia (dependncia de
existncia)
Dependncia de identificador
Significado (role)

143
Notao IDEF1X - Cardinalidade

Zero, um ou muitos Zero ou um

Anotao sobre a
Um ou muitos cardinalidade (n)

De n at m
Exatamente <n> n-m

144
Relacionamentos

145
IDEF1X - Atributos
No existe uma notao grfica especfica
para denotar os atributos e suas funes
(chave primria, estrangeira, ndices, etc).
Alocao dos atributos dentro da entidade.
Chave primria seguido por PK
Chave estrangeira seguido por FK
Obs: Identificao de PK e FK um indcio de
uma tcnica voltara ao processo de
modelagem lgica e no de modelagem
conceitual

146
IDEF1X Subtipos e supertipos
Representa estruturas de generalizao-
especializao.
Completa Incompleta

Exclusiva

Inclusiva

147
Comparativo entre IDEF1X e E-R

148
BACHMAN
A notao hoje atribuda a Bachman,
conhecida como notao de setas uma
derivao da diagramao original proposto
por Charles Bachman para representao de
estruturas de dados.
Nela existiam 2 elementos:
Estruturas de dados
Relacionamentos existentes entre elas

149
BACHMAN
Para identificar os tipos de associatividade
entre as estruturas de dados eram usados
apenas dois tipos de representao
A cardinalidade 1 era representada por uma linha
sem terminao
A cardinalidade N era representada por uma linha
com uma ponta de seta.

150
Notao de setas
O grande diferencial dessa notao est na
representao grfica da cardinalidade dos
relacionamentos.

151
JAMES MARTIN
A notao conhecida como p-de-galinha, ou
no original Crows foot, no abrange todo um
conjunto de elementos grficos para
representao de modelo de dados.
Trata somente da representao utilizada para
a representao dos relacionamentos.
James Martin incorporou essa notao junto a
outros elementos e disseminou, atravs dos
seus trabalhos sobre Engenharia da
Informao.

152
Notao p-de-galinha

153
Entidades, Atributos e Relacionamentos

154
Estrutura de Generalizao-Especializao

155
Questo 10 Prova Discursiva Tribunal de contas
do Amap

156
Continuao

157
Resposta - padro

158
Resumo - Navathe Apndice A
Notaes diagramticas opcionais para modelos E-R

Prof. Thiago Cavalcanti


Resumo - Navathe Apndice A
Notaes diagramticas opcionais para
modelos E-R

Prof. Thiago Cavalcanti


MODELO RELACIONAL

Prof. Thiago Cavalcanti


Modelo Relacional
Foi introduzido por Ted Codd em um artigo
clssico (1970)
Atraiu ateno imediata devido a sua
simplicidade e base matemtica.
Baseado na teoria de conjuntos e lgica de
predicados de primeira ordem.
Sucede os modelos de rede e hierrquico
(Sistemas de banco de dados legados).

Prof. Thiago Cavalcanti


Modelo Relacional
Cada linha representa um fato
correspondente a uma entidade ou um
relacionamento do mundo real.
O nome das tabelas e os nomes das colunas
so usados para ajudar na interpretao do
significado dos valores em cada linha.

Prof. Thiago Cavalcanti


Conceitos do modelo relacional (terminologia)
Banco de dados Coleo de relaes
Relao Uma tabela
Tupla Linha da tabela
Atributo Uma coluna
Domnio Tipos de valores que podem
aparecer em uma coluna.

Prof. Thiago Cavalcanti


Exemplo

Prof. Thiago Cavalcanti


Questo 11 - Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista
Administrativo TI - Desenvolvimento
O modelo de dados baseado numa coleo de
tabelas que representam dados e as relaes
entre eles denominado modelo
a) relacional.
b) entidade/relacionamento.
c) baseado em objetos.
d) de dados semiestruturados.
e) objeto/relacionamento.

Prof. Thiago Cavalcanti


Questo 11 - Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista
Administrativo TI - Desenvolvimento
O modelo de dados baseado numa coleo de
tabelas que representam dados e as relaes
entre eles denominado modelo
a) relacional.
b) entidade/relacionamento.
c) baseado em objetos.
d) de dados semiestruturados.
e) objeto/relacionamento.

Prof. Thiago Cavalcanti


Esquemas de um Banco de Dados Relacional

Diagrama para o esquema do


Banco de dados relacional EMPRESA

Prof. Thiago Cavalcanti


Um estado de um BD relacional

Prof. Thiago Cavalcanti


Restries de integridade (SGBD)
As restries de integridade resguardam o BD
contra danos acidentais, assegurando que
mudanas no resultem na perda da
consistncia dos dados.
Integridade de Domnio
Integridade de Chave
Integridade de Vazio
Integridade de Entidade
Integridade Referencial
Integridade Semntica
Integridade de Domnio
Restries de domnio
Mais elementares formas de restrio de
integridade
Tipo do atributo
possvel definir um domnio para um atributo
restringindo seus valores
X inteiro x >= 70 e x <= 100
Tipo_Conta string tipo_Conta um dos valores do
conjunto (Corrente, Poupana, Investimento)

Prof. Thiago Cavalcanti


Integridade de Chave
Garante que as tuplas de uma relao sejam
nicas.
O valor de um atributo chave pode ser usado
para identificar exclusivamente cada tupla na
relao.
Em geral, um esquema de relao pode ter
mais de uma chave, neste caso cada uma das
chaves chamada de chave candidata.

Prof. Thiago Cavalcanti


Integridade de Vazio
A restrio sobre valores NULL especifica se
valores NULLs sero aceitos.
Especifica se os campos de uma coluna podem
ou no ser vazios.

Prof. Thiago Cavalcanti


Integridade de Entidade
A restrio de integridade afirma que nenhum valor
de chave primria pode ser NULL.
Estabelece que nenhum valor de chave
primria pode ser null.
O valor da chave primria usado para identificar
as tuplas de uma relao
Null no identifica!

174
Integridade Referencial
classificada entre duas relaes e usada
para manter a consistncia entre as tuplas nas
duas relaes.
Uma tupla(R1) deve se referir a um tupla existente
(R2) - Ex: Empregado (DNO)

Prof. Thiago Cavalcanti


Integridade Semntica
especificada pelas regras de negcio, por
exemplo, o salrio de um funcionrio no
deve ser maior que o salrio de seu chefe.
Essas restries podem ser especificadas na
aplicao que se comunica com o banco de
dados ou ..
... pelo prprio SGBD usando uma linguagem
de especificao de restrio de uso geral
triggers (gatilhos) e assertions (afirmaes).

176
Restries de integridade (SGBD)
Integridade de Domnio (dom(A))
Integridade de Chave (Unicidade)
Integridade de Vazio (def if(x!=null?x==null))
Integridade de Entidade (PK != null)
Integridade Referencial (FK == PK(Chave
Candidata) || FK == null)
Integridade Semntica (assertions ou triggers)
Questo 12 - Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista
Tcnico - Prova 2 - Tecnologia da Informao
Em Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados (SGBD),
existem as seguintes categorias de restries de
integridade:
a) Integridade de domnio, Integridade de vazio, Integridade
de chave, Integridade referencial.
b) Integridade de acesso, Integridade de entrada, Integridade
de sada, Integridade referencial.
c) Integridade de domnio, Integridade de completude,
Integridade de chave, Integridade posicional.
d) Integridade de cardinalidade, Integridade de vazio,
Integridade de autorizao de acesso, Integridade
associativa.
e) Integridade de generalizao/especializao, Integridade de
usurios, Integridade de chave, Integridade referencial.

Prof. Thiago Cavalcanti


Questo 12 - Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista
Tcnico - Prova 2 - Tecnologia da Informao
Em Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados (SGBD),
existem as seguintes categorias de restries de
integridade:
a) Integridade de domnio, Integridade de vazio, Integridade
de chave, Integridade referencial.
b) Integridade de acesso, Integridade de entrada, Integridade
de sada, Integridade referencial.
c) Integridade de domnio, Integridade de completude,
Integridade de chave, Integridade posicional.
d) Integridade de cardinalidade, Integridade de vazio,
Integridade de autorizao de acesso, Integridade
associativa.
e) Integridade de generalizao/especializao, Integridade de
usurios, Integridade de chave, Integridade referencial.

Prof. Thiago Cavalcanti


Modelo Relacional

LGEBRA RELACIONAL

Prof. Thiago Cavalcanti


lgebra relacional
uma linguagem de consultas procedural

Conjunto de operaes tendo como entrada


uma ou duas relaes e produzindo como
resultado uma nova relao

Prof. Thiago Cavalcanti


lgebra relacional
Operaes fundamentais
Select (Primria /Unria)
Project (Primria/Unria)
Rename (Primria/Unria)
Union (Binria)
Set difference (Binria)
Cartesian product (Binria)
Outra operaes
Namely, set intersection, natural join, division e
assignment
A operao seleo
Seleciona tuplas que satisfaam a um
determinado predicado
Letra grega minscula sigma ()
<predicado>(nome da relao)
Predicado: atributo + operador + valor
Operadores: =, , <, , >,
Conectivos: ou(v) e e()

Prof. Thiago Cavalcanti


A operao projeo
Permite produzir uma relao apenas com os
atributos que desejamos,
<nome_atributos>(nome da relao)

Prof. Thiago Cavalcanti


Seleo e Projeo Juntas

<nome_atributos>(<predicado>(nome da relao))

Prof. Thiago Cavalcanti


Rename
O resultado de uma expresso em lgebra
relacional no possuir um nome que possa ser
referenciado.
Saldo
Quem resolve esse problema?! 500
O operador rename (x<A1, A2, ... ,An >(E)) 700
A expresso (E) tem o nome x 350
750
Exemplo
Saldo <saldo>(conta) - conta.saldo(conta.saldo < d.saldo(conta x d (conta)))
500 Saldo
700 900
350
750
Prof. Thiago Cavalcanti
900
Rename para atributos
end_pedrosa<rua,cidade>(rua_cliente,cidade_cliente(nome_ciente = pedrosa(cliente)))

cliente.nome_cliente(
cliente.rua_cliente = end_pedrosa.rua v cliente.cidade_cliente = end_pedrosa.cidade (cliente x
end_pedrosa<rua,cidade>( rua_cliente,cidade_cliente(nome_ciente =
pedrosa(cliente)))

Prof. Thiago Cavalcanti


Unio e Subtrao(Diferena)
Unio unir duas relaes r e s que possuam
o mesmo nmero de atributos e os atributos
esto definidos dentro do mesmo domnio.
<nome_cliente>(depositante) U <nome_cliente>(devedor)

Subtrao permite encontrar tuplas que


esto em uma relao mas no em outra
<nome_cliente>(depositante) <nome_cliente>(devedor)

Prof. Thiago Cavalcanti


Produto cartesiano
Permite combinar informaes de duas
relaes quaisquer
Representado por (x)
Suponha as relaes r1(R1) e r2(R2) ento r1 x r2
um relao cujo esquema a concatenao de
R1 e R2
Cada tupla t1 em R1 vai ser combinada cada uma
das tuplas t2 em R2

Prof. Thiago Cavalcanti


Operaes adicionais: Interseo e Designao
Interseo de conjuntos:
R S = R ( R S)
Assignment Operation
Escrever uma expresso em lgebra relacional
com uma designao para a relao de modo a
us-la como uma varivel temporria.
Ex: temp R-S(r)

Prof. Thiago Cavalcanti


Operaes binrias: Juno
Juno Natural (Natural Join)
Produto cartesiano Seleo
<Projeo> (?)
uma operao binria que permite combinar
certas selees e um produto cartesiano dentro
de uma operao.

Prof. Thiago Cavalcanti


Operaes binrias: Diviso
A operao de diviso usada nas consultas
nas quais se emprega a frase: para todos!
Suponha que desejamos encontrar todos os
clientes que tenha conta em todas as agencias
localizadas em Casa Amarela.
Primeiro obtemos todas as agencias do bairro (R1)
Encontramos os pares cliente, agencia (R2)
Agora executamos a operao de diviso de R2 /
R1

Prof. Thiago Cavalcanti


Calculo relacional e a linguagem SQL
O calculo relacional considerado a base para
linguagem SQL, e a lgebra relacional usada
nos detalhes internos de muitas
implementaes de banco de dados para
processamento e otimizao de consulta.

Prof. Thiago Cavalcanti


Questo 13 - Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista de
Infraestrutura de TI
34- Em lgebra Relacional,
a) a operao argumento unria e retorna uma relao
de argumento, com certos atributos omitidos.
b) a operao produto cartesiano permite combinar
informaes de quaisquer duas relaes.
c) a operao projeo mltipla e retorna uma relao
de argumento, com todos os atributos.
d) a operao associao cartesiana permite combinar
informaes de quaisquer dois atributos.
e) a operao link unria e retorna um produto de
argumentos, com certos atributos omitidos.

Prof. Thiago Cavalcanti


Questo 13 - Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista de
Infraestrutura de TI
34- Em lgebra Relacional,
a) a operao argumento unria e retorna uma relao
de argumento, com certos atributos omitidos.
b) a operao produto cartesiano permite combinar
informaes de quaisquer duas relaes.
c) a operao projeo mltipla e retorna uma relao
de argumento, com todos os atributos.
d) a operao associao cartesiana permite combinar
informaes de quaisquer dois atributos.
e) a operao link unria e retorna um produto de
argumentos, com certos atributos omitidos.

Prof. Thiago Cavalcanti


Modelo Relacional

NORMALIZAO

Prof. Thiago Cavalcanti


Critrios para avaliar um esquema
Semntica dos atributos
Reduo de valores redundantes nas tuplas
Reduo de valores null nas tuplas
Impedimento para a gerao de valores
ilegtimos

197
Definies (Dependncia Funcional)
Dependncia funcional uma restrio entre dois
conjuntos de atributos do banco de dados.

Uma dependncia funcional, denotada por X Y


entre dois conjuntos de atributos X e Y, que so
subconjunto de R, especificam uma restrio nas
possveis tuplas que formem um estado da
relao r de R. A restrio que, para quaisquer
duas tuplas t1 e t2 em r que tenha t1[X] = t2[X],
elas tambm tm de ter t1[Y] = t2[Y].

198
Dependncia funcional trivial/no trivial
Uma DF trivial se X Y e X contm() Y.
A B C D E

A,B,C B

Uma DF no trivial se X Y e X no contm


Y.
A B C D E

A,B,C D

199
Clausura
Formalmente, o conjunto de todas as
dependncias de F, bem como todas as
dependncias que podem ser inferidas para F,
chamado de clausura de F, que denotada
por F+

200
Regras de inferncia
Regras de inferncia de Armstrong:
RI1. (Reflexiva) Se Y subconjunto de X, ento
XY (Isso tambm vlido quando X=Y)
RI2. (Aumentativa) Se XY, ento XZYZ
(Notao: XZ significa X U Z)
RI3. (Transitiva) Se X Y e Y Z, ento X Z
Outras regras de Inferncia
RI4 (Decomposio) Se XYZ, ento X Y e XZ
RI5 (Aditiva) Se X Y e XZ, ento XYZ
RI6 (Pseudotransitiva) Se XY e WYZ, ento
WXZ
201
Normalizao
A normalizao de dados uma tcnica de
decomposio utilizada no projeto de banco
de dados com objetivo de prover um
armazenamento consistente.

Evitando redundncia de dados e anomalias


de atualizao.
Se liga ai que hora da reviso!
Superchave
Uma superchave de um esquema de relao R = {A1, A2,
..., An} um conjunto de atributos S C R que contenha a
propriedade na qual no haver duas tuplas t1 e t2, em
qualquer estado vlido da relao r de R, cuja t1[S] = t2[S].
Chave
uma superchave mnima(K), qualquer remoo de
atributo de K far com que K deixe de ser superchave
Chave candidata
Se um esquema tiver mais de uma chave, cada uma delas
chamada de chave candidata.
Chave primaria
A escolhida
Chave secundria as renegadas! :P
203
Se liga ai que hora da reviso!
Atributo primrio membro de alguma
chave candidata de R

Atributo no primrio se no for um atributo


primrio! :P

204
1 Forma Normal
considerada parte da definio formal de
uma relao no modelo relacional bsico.
Os nicos valores permitidos pela 1 FN so
atmicos ou indivisveis.
1 Forma Normal
Os campos de uma tabela no devem ser
multivalorados ou compostos
2 Forma Normal
Deve estar na 1 FN e todo atributo no chave
tem que ser totalmente dependente da chave
No dever existir Dependncia Parcial
2 Forma Normal

Um esquema de relao R est na 2FN se todo


atributo no primrio A em R tem dependncia
funcional total da chave primria.

208
3 Forma Normal
Uma relao est na Terceira Forma Normal
(3NF) se ela est na 2FN e nenhum atributo
no-chave(no primrio) transitivamente
dependente da chave primria

No deve existir
Dependncia Transitiva
3 Forma Normal
Definio mais geral da terceira forma normal.

Um esquema de relao R est na terceira forma


normal (3FN) sempre que uma dependncia funcional
no trivial X A for determinada em R:

(a) X superchave de R; ou
(b) A atributo primrio de R;

210
Forma Normal de Boyce-Codd
Uma relao est na Forma Normal de
Boyce/Codd (BCNF) se todo determinante
uma chave candidata

Aluno Disciplina Professor

Aluno Professor Professor Disciplina


Forma Normal de Boyce-Codd

212
Resumo: Tipos de dependncia
Dependncia Funcional (A B)
Uma coluna identificada por outra coluna.
Dependncia Parcial (Chave: A,B; B C)
Uma coluna depende apenas de uma parte de
uma chave primria composta.
Dependncia Transitiva (A B C)
Uma coluna(C) depende de outra coluna(B) NO
chave e que esta depende da chave-primria(A).
Decomposio sem Perda na Juno
A decomposio deve ser feita de maneira que
quando recompe-se a relao original,
apenas e exatamente as tuplas existentes na
relao original so reobtidas.
A decomposio baseada nas dependncias
funcionais(2 FN, 3FN e FNBC) no causam
perdas de juno, portanto a normalizao
para as formas normais baseadas em
dependncias funcionais esto livres desse
problema.
214
Normalizao de Relaes
A normalizao de relaes atravs de
dependncias funcionais apenas uma das
maneiras, embora a mais importante, de
evitar inconsistncias em relaes.
Uma outra maneira, advm de uma variao
das dependncias funcionais, chamadas
dependncia multivalorada , ou multi-
dependncia funcional .

215
Multi-Dependncia Funcional
A dependncia funcional significa que o valor
de um atributo pode ser determinado a partir
de outras.
A multi-dependncia funcional caracteriza o
fato de que, embora um conjunto de atributos
no possa determinar o valor de outro
atributo, ainda assim esse conjunto consegue
restringir os valores possveis para aquele
atributo.

216
Multi-Dependncia Funcional
Dada uma relao R={A1, A2, ..., An} se um
conjunto de atributos ACR restringe os valores
possveis para os atributos de outro conjunto
BCR, ento diz-se que B Multi-dependente de A,
ou que A Multi-determina B, e nota-se: A B.
A multi-dependncia funcional ocorre quando na
relao existem atributos multivalorados, que por
fora da 1 FN precisam ser desmembrados em
mltiplas ocorrncias de tupla que contm
apenas um dos valores para aquele atributo.

217
Dependncia Multivalorada (DMV)
Dada uma relao R com atributos A, B, C,
existe uma dependncia multivalorada do
atributo A no atributo B (A B) se um
valor de A associado a uma coleo
especfica de valores de B, independente de
quaisquer valores de C.
A B C
T 2 1
T 3 2
T 4 1
Z 5 1
Z 7 2
Dependncia Multivalorada (DMV)

Piloto Avio Trajeto


0010 101 REC-FOR
0010 104 REC-FOR
0015 103 CON-GRU
0020 101 GRU-REC
0020 105 CON-GRU
0020 105 GRU-REC
0020 101 CON-GRU
0020 101 REC-CON
0020 105 REC-FOR

Prof. Thiago Cavalcanti


Quarta Forma Normal
Sempre que houver a ocorrncia de um atributo multi-
valorado ocorrer a multi-dependncia funcional.
Se houver duas ou mais dependncias multi-funcionais
independentes entre si na mesma relao ento ocorrero
anomalias de atualizao na relao.
Isso deve ser evitado.
Assim, o que procura-se a chamada multi-
dependncia funcional no trivial.
A multi-dependencia funcional trivial definida como:
Numa relao R, a multi-dependncia A B dita
trivial:
se B for subconjunto de A ou
se A U B = R.

220
Quarta Forma Normal
Em outras palavras, de uma maneira mais
intuitiva, pode-se dizer que uma multi-
dependncia funcional no trivial ocorre
sempre que houver mais do que um atributo
proveniente de um atributo multi-valorado na
mesma relao.
Com esses conceitos possvel agora definir-
se a Quarta Forma Normal.

221
Definio de 4FN de acordo com Navathe
"Um esquema de relao R est na 4FN com
relao a um conjunto de dependncias
funcionais ou multivaloradas F se, para toda
dependncia multivalorada no-trivial XY
em F+, X for uma superchave de R."

Prof. Thiago Cavalcanti


Reflexo final sobre a 4 FN
Nome Projeto Dependente
Nome Projeto
Jos X Vinicius
Jose X
Jos Y Ana
Jose Y
Jos X Ana
Joo W
Jos Y Vinicius
Joo X
Joo W Flavia
Joo Y
Joo X Flavia
Joo Y Flavia
Nome Dependente
Joo W Thiago
Jose Vinicius
Joo X Thiago
Jose Ana
Joo Y Thiago
Joo Flavia
Joo W Pedro
Joo Thiago
Joo X Pedro
Joo Pedro
Joo Y Pedro

223
Quinta Forma Normal
Existe uma outra forma normal, denominada
Quinta Forma Normal, que tambm advm
das dependncias multi-valoradas que
ocorrem entre os atributos de uma relao.
A verificao da 5 FN somente precisa ser
empreendido em relaes que tenham 3 ou
mais atributos como parte da chave.

224
Quinta Forma Normal
A 5 FN ocorre quando existe uma multi-
dependncia cclica entre pelo menos 3
conjunto de atributos da chave da relao.
A 5 FN importante do ponto de vista que a
decomposio de uma relao em um
conjunto de outras relaes (devido
principalmente a necessidades de
normalizao), quando envolve multi-
dependncias cclicas implicam na perda de
informaes devido dependncia de juno.
225
Quinta Forma Normal
Uma relao R est na 5 FN quando:
Dado o conjunto de todas as multi-dependncias
funcionais de uma base de dados, a relao R:
Ou no tem nenhum conjunto de atributos A que
pertena a um ciclo de MDF com ao menos 3 conjuntos
de atributos.
Ou os conjuntos de atributos que pertenam a um ciclo
esto todos nessa relao.

226
Dependncia de Juno
Uma dependncia de juno (DJ), denotada
por DJ (R1, R2, ... , Rn), especificada em um
esquema de relao R, especifica uma
restrio nos estados r de R.
A restrio diz que todo estado legal r de R
deveria ter uma decomposio de juno no
aditiva para R1, R2, ... , Rn, ou seja, para todo r
tenham
*(R1(r), R2(r), ..., Rn(r)) = r

227
Quinta forma normal
Um esquema de relao R est na quinta
forma normal (5 FN) em relao a um
conjunto F de dependncias funcionais,
multivaloradas e de juno se, para cada
dependncia de juno no trivial DJ (R1, R2,
... , Rn) de F+ (ou seja implicada por F), todo Ri
for uma superchave de R.

228
Resumindo: 4 e 5 Formas Normais
4 Forma Normal
Eliminar dependncia multivalorada
5 Forma Normal
Eliminar dependncia de juno
Eliminar atributos no atmicos

1 Forma Normal

Eliminar dependncias funcionais no plenas

2 Forma Normal

Eliminar dependncias transitivas

3 Forma Normal

Eliminar dependncia funcional cujo determinante no chave candidata

FNBC

Eliminar dependncia multivalorada

4 Forma Normal

Eliminar dependncia de juno

5 Forma Normal
Questo 14 - Prova: ESAF - 2005 - Receita Federal -
Auditor Fiscal - rea TI- Prova 3
Analise as seguintes afirmaes relacionadas a modelagem de dados e a
projeto de banco de dados para ambiente relacional:
I. Normalizao o processo formal passo a passo, que examina os atributos
de uma entidade com o objetivo de evitar anomalias observadas na
incluso, excluso e alterao de tuplas exclusivas.
II. Uma das condies para uma relao R estar na 3FN (terceira forma
normal) que todos os seus atributos "no chave" devem ser
dependentes no transitivos da chave primria, isto , cada atributo deve
ser funcionalmente dependente apenas dos atributos componentes da
chave primria e todos os seus atributos "no-chave" devem ser
independentes entre si.
III. Uma relao R est na 2FN (segunda forma normal) se e somente se ela
no atender 1FN (primeira forma normal) e todos os atributos "no-
chave" forem totalmente dependentes da chave primria.
IV. Uma relao R est na 1FN (primeira forma normal) se e somente se todos
os domnios bsicos contiverem grupos repetitivos.
Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras.
a) I e III b) II e III c) III e IV d) I e II e) II e IV

Prof. Thiago Cavalcanti


Questo 14 - Prova: ESAF - 2005 - Receita Federal -
Auditor Fiscal - rea TI- Prova 3
Analise as seguintes afirmaes relacionadas a modelagem de dados e a
projeto de banco de dados para ambiente relacional:
I. Normalizao o processo formal passo a passo, que examina os atributos
de uma entidade com o objetivo de evitar anomalias observadas na
incluso, excluso e alterao de tuplas exclusivas.
II. Uma das condies para uma relao R estar na 3FN (terceira forma
normal) que todos os seus atributos "no chave" devem ser
dependentes no transitivos da chave primria, isto , cada atributo deve
ser funcionalmente dependente apenas dos atributos componentes da
chave primria e todos os seus atributos "no-chave" devem ser
independentes entre si.
III. Uma relao R est na 2FN (segunda forma normal) se e somente se ela
no atender 1FN (primeira forma normal) e todos os atributos "no-
chave" forem totalmente dependentes da chave primria.
IV. Uma relao R est na 1FN (primeira forma normal) se e somente se todos
os domnios bsicos contiverem grupos repetitivos.
Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras.
a) I e III b) II e III c) III e IV d) I e II e) II e IV

Prof. Thiago Cavalcanti


Linguagens do SGBD
Veremos mais sobre isso em SQL

233
Linguagens do SGBD
DDL Data Definition Language
Usada pelo DBA e pelos projetistas de banco de dados
para definir os esquemas(conceitual e interno).
SDL - Storage Definition Language
SGBD possui uma separao clara entre os nveis
conceitual e interno (DDL concetuial)
Especifica o esquema interno
No existe na maioria dos SGBDs como linguagem)
VDL View Definition Language
Vises do usurio e seus mapeamentos ao esquema
conceitual.

234
Linguagens do SGBD
DML Data Manipulation Language
Usada para inserir, remover, atualizar e recuperar
os dados.
Nos SGBDs
Uma nica linguagem: DML + DDL + VDL ...
... e ainda as instrues para especificao de
restrio, evoluo de esquema ...
SDL ... Foi removida de SQL

235
DML - Procedural ou no procedural
Alto Nvel - no-procedural - SQL
Especificam operaes de banco de dados
complexas de forma concisa.
Orientada por conjuntos
Declarativas (quais dados) SQL
Linguagem de consulta
Baixo Nvel procedural DL/1
Precisam ser identificadas dentro do programa, de
modo que possam ser extradas por um pr-
compilador e processadas por um SGBD
Sublinguagem de dados
236
Interfaces de SGBDs
Para usurios comuns ou paramtricos,
normalmente existem interfaces amigveis
Baseadas em menu para clientes Web
Baseadas em formulrios
Grficas com o usurios
De linguagem natural
Entrada e sada de voz
Para usurio paramtricos
Para o DBA

237
O ambiente do sistema de
banco de dados
Mdulos e componentes de um SGBD

Interfaces

Detalhes
internos

239
Banco de Dados e o catlogo do SGBD
So armazenados em
disco
Controles feito pelo
SO
Gerenciador de buffer
Desempenho

240
Gerenciador de dados armazenados
Controla o acesso aos
dados independente de
onde eles estejam.
BD ou Catlogo

241
Usurios: BDAs
Interfaces interativas
para formular consultas
Instrues DDL
definem o BD e
realizam ajustes
Compilador DDL
processa as definies e
armazena no catlogo

242
Questo 15 - FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio -
Programao de Sistemas
Em SGBDs,
a) os metadados resultam da converso de comandos DDL
pelo compilador da DDL.
b) mapeamentos, restries de integridade, mensagens de
comunicao e restries de segurana so recursos contidos
no dicionrio de dados.
c) o arquivo de dados o componente que cuida da alocao
do espao na armazenagem no disco e das estruturas de
dados usadas para representar a informao armazenada.
d) a estrutura de armazenagem e os mtodos de acesso so
especificados por um conjunto de definies em um tipo
especial de DML.
e) a abstrao dos nveis fsico, conceitual e de viso aplica-se,
exclusivamente, definio e estrutura de dados.

243
Questo 15 - FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio -
Programao de Sistemas
Em SGBDs,
a) os metadados resultam da converso de comandos DDL
pelo compilador da DDL.
b) mapeamentos, restries de integridade, mensagens de
comunicao e restries de segurana so recursos contidos
no dicionrio de dados.
c) o arquivo de dados o componente que cuida da alocao
do espao na armazenagem no disco e das estruturas de
dados usadas para representar a informao armazenada.
d) a estrutura de armazenagem e os mtodos de acesso so
especificados por um conjunto de definies em um tipo
especial de DML.
e) a abstrao dos nveis fsico, conceitual e de viso aplica-se,
exclusivamente, definio e estrutura de dados.

244
Usurios: Usurios Casuais
Interfaces interativas para
formular consultas
Essa interao
chamada: Consulta
Interativa
Compilador de consulta
avalia e valida a sintaxe
Compila em formato
interno
Otimizador de consulta
Preocupa-se com o
rearranjo e a possvel
reordenao de operaes

245
Usurios: Programadores
Criam programas
usando linguagem
hospedeira

246
Usurios: Usurios Paramtricos
Realizam a entrada dos
dados fornecendo
parmetros para
transaes
predefinidas.

247
Processador de BD em tempo de execuo
Executa
Comandos privilegiados
Planos de consultas
Transaes programadas
com parmetros
Aspectos da
transferncia dos dados
Gerenciamento de
buffer da memria
principal

248
Sistema de controle de
concorrncia/backup/recuperao
Integrados com o
PBDTE para fins de
gerenciamento de
transaes.

249
Utilitrios do Sistema de banco de dados
Ajudam o BDA a gerenciar o sistema.
Tem basicamente as seguintes funes
Carga
Backup
Reorganizao do armazenamento do banco de
dados
Monitoramento de desempenho

250
Classificao dos sistemas
gerenciadores de BD
Classificao dos SGBD
Em relao ao modelo de dados
Relacional
Objetos
Objeto-relacional
Hierrquicos (IMS da IBM, System 2K da SAS Inc,
TDMS)
Rede (IDMs da Cullinet, DMS 1100 da Univac,
IMAGE da HP, VAX-SGBD da Digital, SUPRA da
Cincom)
...

252
Classificao dos SGBD
Nmero de Usurios
Monousurios um usurio por vez!
Multiusurios mltiplos usurios simultneos
Nmero de locais sobre os quais o BD est
distribudo.
Centralizados um nico computador
Distribudo
Homogneos mesmo SGBD em todos os locais
Heterogneos SGBDs diferentes.

253
Classificao dos SGBD
Custo
SGBDs de cdigo aberto (gratuito)
MySQL e PostgreSQL
SGBDs proprietrios
Oracle, DB2, SQL Server, Sybase ...

254
Classificao dos SGBD
Quanto a o uso
Uso Geral
Uso Especial

255
QUESTES PARTE I

256
Questo 16 - CESPE - 2011 - EBC - Analista -
Administrao de Sistemas
A respeito de sistema de gerncia de banco de dados (SGBD),
julgue os itens a seguir.
[1] O pr-compilador de SGBD converte comandos embutidos
da linguagem SQL em chamadas a procedimentos e(ou)
funes normais da linguagem de suporte.

[2] Restries (constraints) so regras a que valores de uma


coluna devem obedecer: valores constantes em uma coluna
Idade, por exemplo, no podem ser negativos.

[3] As restries de integridade so regras de consistncia de


dados que devem ser garantidas pelo sistema gerenciador
de banco de dados, sem auxlio de validaes ou aplicao
externa.

257
Questo 17 - CESPE - 2011 - Correios - Analista de
Correios - Analista de Sistemas - Suporte de Sistemas
Acerca dos componentes de um computador
(hardware e software), julgue o item a seguir.

[1] Softwares gerenciadores de banco de dados


so programas que gerenciam uma coleo de
fatos inter-relacionados e podem armazenar
dados, atualiz-los, manipul-los, recuper-los
e report-los, em uma variedade de
visualizaes.

258
Questo 18 - CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico
Judicirio - Programao de Sistemas
Acerca de projeto e modelagem de banco de dados,
julgue os itens a seguir.
[1] Na atividade referente ao projeto conceitual do
esquema de um banco de dados, tem-se como
resultado especificaes de alto nvel embasadas
no exame das aplicaes de banco de dados
resultantes da anlise de requisitos.
[2] O esquema conceitual de banco de dados inclui
descries detalhadas dos tipos de entidades,
relacionamentos e restries, as quais so
expressas utilizando conceitos do modelo de dados
de alto nvel.

259
Questo 19 - CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico
- Tecnologia da Informao - Administrao de Dados
No que concerne a conceitos bsicos de banco
de dados, julgue o item a seguir.

[01] Os metadados, definidos como dados dos


dados, so abstraes dos dados de mais alto
nvel que descrevem dados de um nvel
inferior.

260
Questo 20 - CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico
- Tecnologia da Informao - Administrao de Dados
Acerca da diviso nos nveis interno, conceitual e externo relativos
arquitetura de banco de dados (BD), julgue os itens a seguir.

[1] O mapeamento do nvel conceitual para o nvel interno a chave para a


independncia de dados fsica, assim como o mapeamento do nvel
externo para o conceitual a chave para a independncia lgica de dados.
[2] Se um sistema de banco de dados prov independncia fsica dos dados,
correto inferir que esse sistema tambm permite independncia lgica de
dados.
[3] O mapeamento do nvel conceitual para o nvel interno define a
correspondncia entre a viso conceitual e o banco de dados armazenado,
ou seja, define a forma como os registros e campos conceituais so
representados no nvel interno.
[4] O nvel conceitual de dados um nvel de simulao entre os nveis
interno e externo.
[5] O nvel conceitual aquele mais prximo do usurio e ocupa-se da forma
como os dados so vistos por cada usurio.

261
QUESTES PARTE II

262
Questo 21 - CESGRANRIO - 2011 - FINEP - Analista -
Desenvolvimento de Sistemas
O representante de um fabricante de SGBD respondeu assim
pergunta de um cliente sobre o que aconteceria s transaes
efetivadas, caso viesse a faltar energia:
No se preocupe, o nosso produto mantm um log duplo de
transaes, armazenados em discos fisicamente separados. Quando
o ncleo do SGBD for novamente ativado (colocado no ar), todas as
transaes efetivadas, mas cujas tabelas no tenham sido alteradas,
sero reprocessadas, de modo que a base de dados estar
totalmente consistente quando o sistema retornar.
A situao descrita acima relaciona-se propriedade a que uma
transao deve atender denominada
a) atomicidade
b) consistncia
c) isolamento
d) durabilidade
e) concorrncia

263
Questo 22 - CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs -
Analista de Sistemas Jnior - Processos de Negcios
correto afirmar que qualquer relao vlida de
um modelo relacional

a) pode apresentar tuplas duplicadas, desde que


no haja chaves candidatas definidas.
b) tem seus atributos ordenados da esquerda para
a direita, de acordo com a definio.
c) tem suas tuplas naturalmente ordenadas, para
fins de localizao.
d) tem um ndice fsico para cada chave candidata,
incluindo a chave primria.
e) est, pelo menos, na primeira forma normal.
264
Questo 23 - CESGRANRIO - 2008 - BNDES -
Profissional Bsico - Anlise de Sistemas - Suporte
Assinale a opo em que so apresentadas duas
operaes fundamentais e unrias da lgebra
relacional.

a) Selecionar e produto cartesiano.


b) Produto cartesiano e projetar.
c) Unio e renomear.
d) Renomear e selecionar.
e) Projetar e unio.
265
Questo 24 - CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Analista de
Sistemas - Desenvolvimento de Aplicaes
Analise as afirmativas abaixo a respeito da modelagem relacional e sua
implementao em bancos de dados relacionais.
I - O relacionamento de uma entidade fraca com a entidade da qual ela depende
sempre um relacionamento um para um.
II - A especificao de chaves estrangeiras para atributos de uma tabela T em
relao a ela prpria uma caracterstica necessria nos bancos de dados para a
traduo de diagramas de entidade-relacionamento que contm relacionamentos
do tipo auto-relacionamento.
III - Se uma relao est na segunda forma normal, todo atributo que no seja
chave deve ser totalmente dependente da chave primria.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)

a) I, apenas
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

266
QUESTES PARTE III

267
Questo 25 - ESAF - 2012 - CGU - Analista de Finanas
e Controle - prova 3 - Auditoria e Fiscalizao - Geral
Um Sistema de Banco de Dados
(a) uma associao de dados interdependentes e
hardware adequado que permitem aos usurios acesso
aos mesmos.
(b) uma coleo de dados relacionados por
processadores pertencentes a usurios com privilgio
de acesso.
(c) uma coleo de dados inter-relacionados e um
conjunto de programas que permitem aos usurios
acessar e modificar esses dados.
(d) uma disposio de dados e atributos que permitem
aos usurios construir instncias multiestruturadas.
(e) uma coleo de dados de dimensionalidade
varivel, selecionada por cada usurio atravs de
programas interpretadores.
268
Questo 26 - ESAF - 2012 - CGU - Analista de Finanas
e Controle - prova 3 - Auditoria e Fiscalizao - Geral
O projeto geral do banco de dados
a) o esquema do banco de dados.
b) o planejamento estratgico do fluxo de
dados.
c) o esquema de dimensionamento fsico-
financeiro do banco de dados.
d) a verso inicial de instanciao dos dados a
serem carregados no sistema.
e) o esquema de atualizao dos dados para
manuteno de consistncia.
269
Questo 27 - ESAF - 2012 - CGU - Analista de Finanas
e Controle - prova 3 - Auditoria e Fiscalizao - Geral
O Modelo Relacional usa
a) uma coleo de tabelas para representar os
dados e as relaes entre eles.
b) uma coleo de tabelas de deciso para
representar os dados atravs de relaes
parametrizadas.
c) um conjunto de relaes entre objetos
representados por seus dados.
d) uma tabela de relaes de acesso para
determinados usurios.
e) uma coleo de modelos de bancos de dados
com hierarquias relacionais de usurios.
270
Questo 28 - ESAF - 2012 - CGU - Analista de Finanas
e Controle - prova 3 - Auditoria e Fiscalizao - Geral
Um projeto de banco de dados est na BCNF
a) se cada membro do conjunto de esquemas de relao
que constituem o projeto estiver na BCNF.
b) se todos os membros do conjunto de esquemas de
herana que decorrem do projeto estiverem na BCNF.
c) se cada membro do conjunto de estruturas de
atributos que decorrem dos programas estiver na
BCNF.
d) se cada relao do conjunto de esquemas de classes
que constituem o fluxo de atividades estiver na BCNF.
e) se pelo menos um membro do conjunto de estruturas
de relao que inicializam o projeto estiver na BCNF.

271
Questo 29 - Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista de
Sistemas - prova 2
Sistema gerenciador de banco de dados um
software que:
a) incorpora as funes de definio, recuperao e
alterao de dados em um banco de dados.
b) incorpora as funes de compilao e
interpretao de um banco de dados.
c) incorpora as funes de aquisio, normatizao
e gerao de dados em um banco de dados.
d) relaciona dados com atributos em um modelo
gerenciador de relacionamento.
e) substitui as funes de definio, recuperao e
alterao de dados em um processo decisrio.
272
QUESTES PARTE IV

273
Questo 30 - FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio -
Programao de Sistemas
Em SGBDs,
a) os metadados resultam da converso de comandos DDL
pelo compilador da DDL.
b) mapeamentos, restries de integridade, mensagens de
comunicao e restries de segurana so recursos
contidos no dicionrio de dados.
c) o arquivo de dados o componente que cuida da alocao
do espao na armazenagem no disco e das estruturas de
dados usadas para representar a informao armazenada.
d) a estrutura de armazenagem e os mtodos de acesso so
especificados por um conjunto de definies em um tipo
especial de DML.
e) a abstrao dos nveis fsico, conceitual e de viso aplica-
se, exclusivamente, definio e estrutura de dados.

274
Questo 31 - FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da
Fiscalizao Financeira
O SGBD deve incluir software de controle de
concorrncia ao acesso dos dados, garantindo,
em qualquer tipo de situao, a escrita/leitura de
dados sem erros. Tal caracterstica do SGBD
denominada
a) Compartilhamento dos Dados.
b) Controle de Redundncias.
c) Controle de acesso.
d) Interfaceamento.
e) Controle de Integridade.

275
Questo 32 - FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio
Programao de Sistemas
Um modelo de base de dados que consiste
principalmente de uma coleo de tabelas, uma
coleo de operadores e uma coleo de
restries de integridade, conhecido como
modelo
a) em rede.
b) referencial.
c) plano.
d) relacional.
e) hierrquico.

276
Perguntas

277
Valeu Galera!! :P

278
Banco de dados
Mdulo I Introduo a Banco de Dados
Curso Preparatrio - ITnerante
Prof. Thiago Cavalcanti
Gabaritos
1. E 13. B 24. D
2. A 14. D 25. C
3. D 15. A 26. A
4. A 16. [1] C [2] C [3] C 27. A
5. Falso 17. [1] C 28. A
6. B 18. [1] E [2] E 29. A
7. C 19. [1] C 30. A
8. D 20. [1] E [2] E [3] C 31. E
9. B [4] C [5] E 32. D
10. Discursiva 21. D
11. A 22. E
12. A 23. D

280