Você está na página 1de 58

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB

Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff


Aula 09

Introduo ............................................................................................ 01
Reviso do contedo .............................................................................. 02
Simulado .............................................................................................. 24
Questes comentadas ............................................................................. 36
Bibliografia ............................................................................................ 58

Introduo

Prezado Aluno,

Vamos nossa ltima aula do Curso de Auditoria para AFRFB Teoria e


Exerccios.

Hoje faremos uma rpida reviso dos principais pontos da disciplina e um


simulado com 30 questes para que avalie melhor o conhecimento que
adquiriu at aqui.

Vamos em frente!

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 1


Mariana Lopes Pinto Alho72159243191

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB


Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Reviso do contedo

Conceitos de Auditoria e Objetivos Gerais do Auditor

Voc deve estar lembrado que a Auditoria Independente das Demonstraes


Contbeis uma tcnica da contabilidade que objetiva avaliar as
demonstraes contbeis de uma entidade, por meio de um exame
sistemtico e independente.

A definio do objetivo da auditoria, segundo a NBC TA 200 :

O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas


demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado
mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.

Ateno: muito comum definir o objetivo da auditoria independente


como emitir parecer sobre as demonstraes contbeis. Portanto,
emitir um parecer uma expresso equivalente de expressar uma
opinio.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 2


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Ateno: A estrutura de relatrio financeiro aplicvel a estrutura


de relatrios financeiros (Balano Patrimonial, Demonstrao de
Resultados do Exerccio etc.), adotada pela administrao que
considerada aceitvel em vista da natureza da entidade e do objetivo das
demonstraes contbeis, de acordo com o que diz a lei, os regulamentos,
as definies CFC etc.

Bom... vimos que a finalidade precpua da auditoria independente emitir uma


opinio sobre a adequao das demonstraes contbeis. Para isso, ao
conduzir esse trabalho, os objetivos gerais do auditor so:

(a) obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis como um


todo esto livres de distoro relevante, independentemente se causadas
por fraude ou erro, possibilitando assim que o auditor expresse sua
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel; e

(b) apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e comunicar-se,


em conformidade com suas constataes.

Veja que, quando no for possvel obter essa segurana razovel e a opinio
no relatrio do auditor (mesmo que ressalvada) for insuficiente, as normas
requerem que o auditor se abstenha de emitir sua opinio ou renuncie ao
trabalho (neste ltimo caso, quando possvel de acordo com a legislao).

Para fechar esse tpico, lembre que, to importante quanto saber quais so os
objetivos do auditor, saber identificar aquilo que no seu objetivo:

(a) elaborar relatrios financeiros;

(b) identificar erros e fraudes;

(c) garantir a integridade da informao, ou seja, que todos (100%) os


lanamentos contbeis foram efetuados corretamente.

(d) assegurar a viabilidade futura da entidade; e

(e) atestar a eficincia ou eficcia dos negcios conduzidos pela


administrao da entidade.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 3


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Auditoria Independente X Auditoria Interna

Vimos que a auditoria independente ou externa aquela executada por


profissionais ou empresas que no possuem vnculo e/ou subordinao
empresa auditada, com o objetivo de trazer uma opinio independente sobre a
entidade. A auditoria interna, por sua vez, aquela executada pela prpria
organizao, com o objetivo de garantir o atendimento de seus objetivos
institucionais, por meio da avaliao contnua de seus procedimentos e
controles internos.

As principais diferenas entre a auditoria interna e externa so resumidas em:

Auditor Externo ou
Auditor Interno
Independente
Relao com a no possui vnculo
empregado da empresa
empresa empregatcio

Grau de
menor maior
independncia
emisso de uma opinio sobre
Finalidade auxiliar a administrao a adequao das
demonstraes contbeis
Tipos de
contbil e operacional contbil
auditoria

interno e externo
Pblico alvo interno
(principalmente o ltimo)

Durao contnua pontual

Volume de testes maior menor

em pessoas jurdicas de direito pblico, interno ou externo, e de


Onde realizada
direito privado.

Concordncia com os termos do trabalho de auditoria independente

Antes de iniciar um trabalho de auditoria, o auditor deve certificar-se que


certas condies prvias necessrias para o bom desenvolvimento do trabalho
esto satisfeitas, que foram ou sero efetivamente implementadas pelos
responsveis na entidade auditada.

Assim, o auditor, salvo obrigado por lei ou regulamento, no deve aceitar o


trabalho de auditoria que apresente limitao de escopo ou quando no
existirem as condies prvias para o trabalho de auditoria.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 4


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

O auditor independente deve aceitar ou continuar um trabalho de


auditoria somente quando houver...

Entendimento comum entre sobre


Existncia das condies prvias
os termos do trabalho de auditoria

A estrutura de relatrio financeiro das O auditor deve estabelecer como apropriado,


demonstraes contbeis aceitvel; e os termos do trabalho de auditoria com a
administrao e os responsveis pela
Administrao reconhece e entende sua
governana; e
responsabilidade:
pela elaborao das demonstraes Os termos do trabalho devem ser
contbeis de acordo com a estrutura de formalizados na carta de contratao de
relatrio financeiro aplicvel; auditoria ou outra forma de acordo por
pelo controle interno; e escrito.
por fornecer ao auditor acesso a todas as
informaes e pessoas da entidade.

tica Profissional e Independncia

Sabemos que o auditor, como a maioria dos profissionais, est sujeito a


exigncias ticas no que diz respeito aos trabalhos por ele desenvolvidos.
Esses princpios so:

(a) Integridade: manter a integridade e a honestidade em todas as suas


relaes profissionais.

(b) Objetividade: no ter conflito de interesses, preservando sempre sua


independncia de fato e na aparncia.

(c) Competncia e zelo profissional: aumentar continuamente a


competncia profissional, melhorar a qualidade dos servios e desempenhar
suas atribuies da melhor forma possvel.

(d) Confidencialidade: no divulgar informaes confidenciais da entidade


auditada sem que tenha seu consentimento especfico.

(e) Comportamento (ou conduta) profissional: seguir as normas


relevantes de auditoria e evitar quaisquer aes que maculem a imagem de
sua profisso.

Outro conceito importante o de independncia do auditor estado no qual


as obrigaes ou interesses so isentos dos interesses das entidades
auditadas, de forma a permitir objetividade.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 5


Mariana Lopes Pinto Alho72159243191

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB


Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Ateno! Veja que importante o auditor ser independente de fato e


na aparncia.

Assim, ao decidir sobre a aceitao ou a continuao de uma auditoria, ou se


uma pessoa especfica pode ser membro da equipe, o auditor deve identificar e
avaliar as ameaas independncia. Quando necessrio, deve aplicar
salvaguardas para eliminar as ameaas ou reduzi-las a um nvel aceitvel.

Controle de Qualidade da Auditoria de Demonstraes Contbeis

O auditor e as firmas de auditoria devem estabelecer e manter um sistema de


controle de qualidade do trabalho realizado a fim de obter segurana razovel
de que todas as normas tcnicas, bem como as exigncias regulatrias e legais
esto sendo cumpridas; e de que os relatrios sobre as demonstraes
contbeis esto corretos e apropriados.

Dessa forma, um sistema de controle de qualidade inclui polticas e


procedimentos que tratam dos seguintes tpicos:
Responsabilidades da liderana pela qualidade.
Exigncias ticas relevantes.
Aceitao e continuidade do relacionamento com clientes e de
trabalhos especficos
Recursos humanos.
Execuo do trabalho.
Monitoramento

Outro ponto importante dentro do processo de controle de qualidade a


responsabilidade do auditor em realizar revises peridicas do trabalho, de
acordo com as polticas e procedimentos da firma de auditoria, com base no
fato de que o trabalho de membros menos experientes da equipe deve ser
revisado por membros mais experientes.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 6


Mariana Lopes Pinto Alho72159243191

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB


Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Fraudes e a Responsabilidade do Auditor

Voc deve lembrar que:

J falamos sobre isso, mas no custa reforar: O auditor no responsvel


pela preveno ou deteco de erros e fraudes.

A principal responsabilidade pela preveno e deteco da fraude


dos responsveis pela governana da entidade e da sua administrao.

Portanto, so responsabilidades do auditor:

(a) identificar e avaliar os riscos de distoro relevante decorrente de


fraude;
(b) obter evidncias sobre os riscos identificados de distoro relevante
decorrente de fraude, por meio da definio e implantao de
respostas apropriadas; e
(c) responder adequadamente face fraude ou a suspeita de fraudes
identificada durante a auditoria.

Segundo as normas de auditoria, caso o auditor tenha identificado uma fraude


ou obtido informaes que indiquem a possibilidade de fraude, deve comunicar
estes assuntos tempestivamente pessoa de nvel apropriado da
administrao que tm a responsabilidade primordial de prevenir e detectar
fraude (ex.: administrao, responsveis pela governana).

Ateno! H situaes em que a existncia de fraudes deixa o auditor


sem condies de continuar o trabalho.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 7


Mariana Lopes Pinto Alho72159243191

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB


Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Planejamento de Auditoria

O planejamento a etapa inicial da auditoria.

Muita ateno! O planejamento no uma fase isolada da auditoria,


mas um processo contnuo e iterativo.

De acordo com a NBC TA 300, para a auditoria inicial, o auditor pode


considerar os seguintes temas adicionais na definio do planejamento:

manter contato com o auditor antecessor, para conduzir a reviso de


seus papis de trabalho (exceto se for proibido por lei ou norma);

verificar se os saldos iniciais contm distores que afetam de forma


relevante as demonstraes contbeis do perodo corrente;

avaliar se as polticas contbeis foram aplicadas de maneira uniforme nas


demonstraes contbeis do perodo corrente, ou as mudanas esto
devidamente registradas, apresentadas e divulgadas;

considerar quaisquer assuntos importantes discutidos com a


administrao e relacionados escolha do auditor, comunicao desses
temas aos responsveis pela governana e como eles afetam a
estratgia global de auditoria e o plano de auditoria; e

outros procedimentos exigidos pelo sistema de controle de qualidade da


firma para trabalhos de auditoria inicial.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 8


Mariana Lopes Pinto Alho72159243191

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB


Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Materialidade e Relevncia no planejamento e na execuo

Lembre que materialidade para execuo da auditoria significa o valor ou


valores fixados pelo auditor, inferiores ao considerado relevante para as
demonstraes contbeis como um todo, para adequadamente reduzir a um
nvel baixo a probabilidade de que as distores no corrigidas e no
detectadas em conjunto, excedam a materialidade para as demonstraes
contbeis como um todo.

A materialidade , portanto, um valor de


referncia para o auditor (parmetro)
que ele utiliza para ter segurana de que
os problemas eventualmente detectados
nas demonstraes contbeis no se
constituam em distores relevantes.

O auditor deve, portanto, definir dois


nveis de materialidade: materialidade
para as demonstraes contbeis
com um todo e materialidade para
execuo da auditoria.

No primeiro caso, estamos preocupados


com os valores que podem
individualmente ser relevantes. No
segundo, com aqueles que em conjunto
podem ser relevantes.

Assim, ao estabelecer a estratgia global de auditoria, o auditor deve


determinar a materialidade para as demonstraes contbeis como um todo,
mediante o exerccio de julgamento profissional.

Veja que planejar a auditoria somente para detectar distoro individualmente


relevante negligencia o fato de que as distores individualmente irrelevantes,
em conjunto, podem levar distoro relevante das demonstraes contbeis.

Assim, o auditor deve definir a materialidade para execuo da auditoria (um


ou mais valores), fixada para reduzir, a um nvel adequadamente baixo, a
probabilidade de que as distores no corrigidas e no detectadas, em
conjunto, excedam a materialidade para as demonstraes contbeis como um
todo.

Dessa forma possvel avaliar os riscos de distores relevantes e determinar


a natureza, a poca e a extenso de procedimentos de auditoria.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 9


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Identificao e avaliao dos Riscos de Distoro Relevante

Compete ao auditor obter segurana razovel de que as demonstraes


contbeis, como um todo, esto livres de distoro relevante
independentemente se causada por fraude ou erro.

Uma importante etapa, dentro desse processo, identificar e avaliar os riscos


de distoro relevante, por meio do entendimento da entidade, do seu
ambiente e controle interno. Assim, possvel melhor formar uma base para o
seu planejamento.

No processo de avaliao dos riscos, o auditor deve obter entendimento do


controle interno relevante para a auditoria.

O controle interno representa em uma organizao o conjunto de


procedimentos, mtodos ou rotinas com os objetivos de produzir dados
contbeis confiveis (controles contbeis); trazer efetividade e eficincia s
operaes (controles operacionais); bem como permitir a aderncia s leis,
normas e regulamentos (controles normativos).

Tipo de controle Foco


Operacional Aes que propiciam o alcance dos objetivos da entidade
Veracidade e fidedignidade dos registros e das
Contbil
demonstraes contbeis
Normativo Observncia da regulamentao pertinente

Assim, quando o auditor entende que os controles internos da entidade


conseguem reduzir os riscos de distores, mais confiante ele fica que as
demonstraes contbeis esto adequadas. No caso contrrio, mas
desconfiado ele fica que os nmeros podem ter problemas...

Cuidado! Os procedimentos de avaliao de riscos, por si s, no


fornecem evidncias de auditoria apropriada e suficiente para suportar a
opinio da auditoria.

Cuidado! Embora seja mais provvel que a maioria dos controles


relevantes para o auditor esteja relacionada com demonstraes
contbeis, nem todos os controles contbeis so relevantes para a
auditoria. uma questo de julgamento profissional do auditor,
determinar se um controle, individualmente ou em combinao com
outros, relevante.

Vamos falar agora sobre o risco de auditoria.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 10


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

De acordo com a NBC TA 200, o risco de auditoria o risco de que o auditor


expresse uma opinio de auditoria inadequada quando as demonstraes
contbeis contiverem distoro relevante.

O risco de auditoria uma funo de dois tipos de risco: dos riscos de


distoro relevante e do risco de deteco.

O risco de distoro relevante o risco de que as demonstraes contbeis


contenham distoro relevante antes da auditoria.

Os riscos de distoro relevante no nvel da afirmao consistem em dois


componentes: risco inerente e risco de controle.

(i) risco inerente a suscetibilidade de uma afirmao a respeito de uma


transao, saldo contbil ou divulgao, a uma distoro que possa
ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores,
antes da considerao de quaisquer controles relacionados.

(ii) risco de controle o risco de que uma distoro que possa ocorrer
em uma afirmao sobre uma classe de transao, saldo contbil ou
divulgao e que possa ser relevante, individualmente ou em
conjunto com outras distores, no seja prevenida, detectada e
corrigida tempestivamente pelo controle interno da entidade.

Por fim, o risco de deteco o risco de que os procedimentos


executados pelo auditor para reduzir o risco de auditoria a um nvel
aceitavelmente baixo no detectem uma distoro existente que possa ser
relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores.

O risco final (risco de auditoria) pode ser calculado como sendo o produto dos
diferentes tipos de risco:

Risco de Auditoria = Risco de Distoro Relevante x Risco de Deteco

Ateno! Lembre que h uma relao inversa entre o risco de deteco e


os riscos de distoro relevante (risco inerente e risco de controle).

Execuo dos trabalhos: evidncias, testes e procedimentos tcnicos de


auditoria

Segundo a NBC TA 500, na fase de execuo, o auditor deve definir e executar


procedimentos de auditoria que permitam a obteno de evidncia de
auditoria apropriada e suficiente que lhe possibilitem obter concluses
razoveis para fundamentar a sua opinio.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 11


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

A suficincia a medida da quantidade de evidncia de auditoria, enquanto


que a adequao a medida da qualidade dessa evidncia, isto , sua
relevncia e sua confiabilidade para fornecer suporte s concluses em que se
fundamenta a opinio do auditor.

Suficincia Adequao
QUANTIDADE QUALIDADE

Diz-se que suficincia e adequao so dimenses inter-relacionadas, pois a


primeira afetada pela segunda, ou seja, quanto maior a qualidade, menos
evidncia ser exigida. Contudo, preciso ficar atento, pois o caminho inverso
no vlido, ou seja, a obteno de mais evidncia de auditoria no compensa
a sua m qualidade.

Ademais, importante ressaltar que a quantidade da evidncia de auditoria


necessria afetada pela avaliao do auditor dos riscos de distoro (quanto
mais elevados os riscos avaliados, maior a probabilidade de que seja exigida
mais evidncia de auditoria).

J os procedimentos de auditoria so o conjunto de tcnicas que permitem


ao auditor obter evidncias ou provas suficientes e adequadas para
fundamentar sua opinio sobre as demonstraes contbeis auditadas,
permitindo que eventuais distores relevantes sejam identificadas.

Esses procedimentos podem ser divididos em dois grandes grupos: testes de


controle e os procedimentos substantivos, de acordo com o seu objetivo.
O primeiro grupo busca verificar se o controle interno funciona corretamente, o
segundo se dispe a entender se os valores presentes nos sistemas contbeis
esto corretos, isto , se so suficientes, exatos e vlidos.

Teste de controle (=testes de observncia ou exames de aderncia):


procedimento de auditoria planejado para avaliar a efetividade
operacional dos controles internos na preveno ou deteco e
correo de distores relevantes no nvel de afirmaes.

Procedimentos substantivos: aqueles planejados para detectar distores


relevantes no nvel de afirmaes, e podem ser divididos em:

o Testes de detalhes: fornecem evidncias nas quais o auditor


verifica se os fatos contbeis foram adequadamente registrados; e

o Procedimentos analticos substantivos (=reviso analtica):


verificao do comportamento de valores significativos, mediante
ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com
vistas identificao de situao ou tendncias atpicas.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 12


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

O auditor deve definir e executar procedimentos tcnicos de auditoria que


sejam apropriados s circunstncias com o objetivo de obter evidncia de
auditoria apropriada e suficiente, que conseguida pela execuo de:

procedimentos de avaliao de riscos; e

procedimentos adicionais de auditoria, que abrangem:

o testes de controles; e
o procedimentos substantivos.

Os principais procedimentos de auditoria utilizados e mencionados pelas


normas de auditoria independente do CFC so:

Os procedimentos de auditoria descritos abaixo podem ser utilizados como


procedimentos de avaliao de riscos, testes de controles ou procedimentos
substantivos, dependendo do contexto em que sejam aplicados pelo auditor:
Inspeo: envolve o exame de registros ou documentos, internos ou externos, em
forma de papel, em forma eletrnica ou em outras mdias, ou o exame fsico de um
ativo.
Observao: consiste no exame do processo ou procedimento executado por outros,
por exemplo, a observao pelo auditor da contagem do estoque pelos empregados
da entidade ou da execuo de atividades de controle.
Indagao: consiste na busca de informaes junto a pessoas com conhecimento,
financeiro e no financeiro, dentro ou fora da entidade.
Confirmao externa: representa evidncia de auditoria obtida pelo auditor como
resposta escrita de terceiro (a parte que confirma) ao auditor, em forma escrita,
eletrnica ou em outra mdia. Os procedimentos de confirmao externa
frequentemente so relevantes no tratamento de afirmaes associadas a certos
saldos contbeis e seus elementos.
Reclculo: consiste na verificao da exatido matemtica de documentos ou
registros. O reclculo pode ser realizado manual ou eletronicamente.
Procedimentos analticos: consistem em avaliao das informaes feitas por meio
de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. Os
procedimentos analticos incluem tambm a investigao de flutuaes e relaes
identificadas que sejam inconsistentes com outras informaes relevantes ou que se
desviem significativamente dos valores previstos.
Reexecuo: envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou
controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da
entidade.

importante lembrar tambm dos tipos de confirmao externa...

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 13


Mariana Lopes Pinto Alho72159243191

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB


Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Amostragem

Ao selecionar os itens a serem testados, o auditor deve determinar a


relevncia e a confiabilidade das informaes a serem utilizadas como
evidncia de auditoria. Os meios disposio do auditor para a seleo de
itens so:

seleo de todos os itens (exame de 100% ou censo);


seleo de itens especficos; e
amostragem de auditoria.

Amostragem a aplicao de procedimentos de auditoria em menos de


100% dos itens da populao, de maneira que todas as unidades de
amostragem tenham a mesma chance de serem selecionadas, proporcionando
que o auditor possa concluir sobre toda a populao.

Assim, o auditor pode utilizar amostragem para obter informaes sobre


muitas caractersticas de uma populao. No entanto, geralmente se est
preocupado em obter respostas para a taxa de desvios nos controles da
entidade (testes de controle) ou para as distores relevantes presentes nos
saldos contbeis (procedimentos substantivos).

Tcnica de
Tipo de teste Finalidade
Amostragem
Amostragem de estimar a taxa de desvios
Teste de controle
atributos da populao
estimar um total monetrio
Amostragem de
Teste de detalhes ou o valor monetrio de
variveis
erros em uma populao

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 14


Mariana Lopes Pinto Alho72159243191

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB


Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Ao executar os testes de auditoria o auditor pode utilizar dois tipos de


amostragem: estatstica e a no estatstica (por julgamento).

A amostragem estatstica
Amostragem aquela em que a amostra
selecionada de acordo com a teoria
da probabilidade ou as regras
estatsticas. J a amostragem no
No- estatstica determinada pelo
Estatstica
Estatstica auditor utilizando sua experincia,
critrio e conhecimento da
entidade, mas sem base cientfica.

Simples Estratificada A escolha entre os dois tipos de


abordagem envolve principalmente
a a b a considerao da relao custo-
b a a b bb
a a
a
b benefcio do processo.
a b a a b b
b a b

Ateno! importante lembrar-se de uma espcie particular de


amostragem estatstica: amostragem estratificada ou estratificao.

Outro conceito importante risco de amostragem, definido como o risco de


que a concluso do auditor, com base na amostra, pudesse ser diferente se
toda a populao fosse sujeita ao mesmo procedimento de auditoria.

Por fim, no podemos esquecer os mtodos de seleo da amostra:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 15


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Avaliao das distores identificadas

Compete ao auditor avaliar efeito das distores identificadas e das distores


no corrigidas.

Assim, o auditor deve:

1. acumular distores identificadas durante a auditoria que no sejam


claramente triviais;

Ateno! claramente triviais no so sinnimos de no relevantes

2. comunicar tempestivamente ao nvel apropriado todas as distores


detectadas durante a auditoria (a menos que seja proibido por lei ou
regulamento);

3. requerer que a administrao corrija essas distores; e

4. obter o entendimento sobre as razes pelas quais a administrao


decidiu por no efetuar as correes e considerar esse entendimento ao
avaliar se as demonstraes contbeis como um todo esto livres de
distores relevantes

5. determinar se as distores no corrigidas so relevantes,


individualmente ou em conjunto, considerando:

a) a magnitude e a natureza das distores; e


b) o efeito de distores no corrigidas relacionadas a perodos
anteriores.

6. comunicar aos responsveis pela governana as distores no


corrigidas e seu o efeito sobre a opinio no seu relatrio (a menos que
seja proibido por lei ou regulamento), incluindo:

a) Identificao das distores no corrigidas relevantes; e


b) Necessidade de correo das distores no corrigidas.

Relatrio de Auditoria

O relatrio de auditoria o produto final da auditoria que deve conter a


expresso da opinio do auditor, sobre se as demonstraes contbeis (que
inclui as respectivas notas explicativas) so elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

Caso o auditor esteja satisfeito quanto apresentao das demonstraes


contbeis, e julgue que esto elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 16
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel, dever emitir uma


opinio no modificada (=parecer padro ou sem ressalvas).

De outro lado, o auditor deve modificar sua opinio, ou seja, emitir uma
opinio diferente da sem ressalva, quando:

concluir, com base em evidncia de auditoria obtida, que as


demonstraes contbeis tomadas em conjunto apresentam
distores relevantes; ou

no conseguir obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente


para concluir se as demonstraes contbeis tomadas em conjunto no
apresentam distores relevantes.

De acordo com a situao o auditor poder emitir uma opinio sem ressalvas
ou uma opinio com ressalva ou uma opinio adversa ou, ainda, se abster de
opinar.

emitida quando as demonstraes contbeis, no


Opinio sem julgamento do auditor, esto elaboradas, em todos os
ressalva aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.
emitida quando o auditor:
Opinio com tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e
ressalva suficiente, conclui que as distores so relevantes,
mas no generalizadas, individualmente ou em
conjunto, nas demonstraes contbeis; ou
no consegue obter evidncia apropriada e suficiente
de auditoria para suportar sua opinio, mas ele conclui
que os possveis efeitos de distores no detectadas,
se houver, sobre as demonstraes contbeis poderiam
ser relevantes, mas no generalizados.
O auditor deve expressar uma opinio adversa quando,
Opinio tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente,
adversa conclui que as distores, individualmente ou em conjunto,
so relevantes e generalizadas para as demonstraes
contbeis.
O auditor deve abster-se de expressar uma opinio quando
Absteno de no consegue obter evidncia apropriada e suficiente para
opinio suportar sua opinio e ele conclui que os possveis efeitos de
distores no detectadas, se houver, sobre as
demonstraes contbeis poderiam ser relevantes e
generalizadas.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 17


Mariana Lopes Pinto Alho72159243191

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB


Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Por fim, importante lembrar que o pargrafo de nfase serve para o


auditor chamar a ateno para um assunto apresentado ou divulgado nas
demonstraes contbeis que, segundo seu julgamento, fundamental para o
entendimento pelos usurios das demonstraes contbeis.

Documentao de Auditoria

A documentao de auditoria (papis de trabalho) fornece as evidncias para


uma concluso quanto ao cumprimento do seu objetivo global, bem como de
que a auditoria foi planejada e executada em conformidade com as normas e
exigncias legais e regulamentares aplicveis.

Alguns pontos importantes:

O auditor pode usar quaisquer documentos e demonstraes


preparados ou fornecidos pela entidade, desde que avalie sua
consistncia e se satisfaa com sua forma e contedo, como:

informaes sobre a estrutura organizacional e legal da entidade;


cpias ou excertos de documentos legais, contratos e atas; e
cartas de responsabilidade da administrao.

Os papis de trabalho so de propriedade exclusiva do auditor.

Partes ou excertos destes podem, a critrio do auditor, serem


postos disposio da entidade.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 18


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

A confidencialidade dos papis de trabalho dever permanente do


auditor.

O auditor deve manter a custdia dos papis de trabalho pelo prazo de


cinco anos, a contar da data do relatrio de auditoria.

Os papis de trabalho podem ser classificados em correntes ou


permanentes.

Correntes: utilizados em apenas um exerccio social (ex.: extratos


bancrios)
Permanentes: utilizados em mais de um exerccio social (ex.:
estatuto social)

Eventos subsequentes

A investigao dos eventos ou transaes subsequentes, os quais por sua


relevncia possam afetar substancialmente a situao patrimonial e/ou
financeira da empresa, e a sua consequente revelao, atividade tpica da
auditoria externa independente.

O quadro abaixo resume o tratamento dado ao auditor para os diferentes tipos


de eventos subsequentes.

Tipo de evento entre o trmino do entre emisso do aps a divulgao


subsequente exerccio e a parecer e a das
emisso do divulgao das demonstraes
relatrio demonstraes contbeis

O auditor tem SIM NO NO


responsabilidade em
indagar por eventos
subsequentes?
O que acontece Emite opinio sem Emite novo relatrio Emite novo relatrio
quando a ressalvas com pargrafo de com pargrafo de
administrao faz as nfase (data nfase (data
alteraes posterior data das posterior data das
necessrias? modificaes) modificaes)
O que acontece Opinio com Opinio com Medidas para
quando a ressalvas ou adversa ressalvas ou adversa impedir que o
administrao no relatrio seja
faz as alteraes utilizado por
necessrias? terceiros

Auditoria de estimativas Contbeis

O uso de estimativas, desde que razoveis, uma parte essencial da


preparao das demonstraes contbeis e no afeta sua confiabilidade.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 19
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Guarde bem Os clculos das estimativas contbeis so de exclusiva


responsabilidade da administrao da entidade.

Ao auditor cabe tomar conhecimento da forma como as estimativas foram


apuradas, analisando os controles, os procedimentos e os mtodos
utilizados pela entidade, e deve assegurar-se que as estimativas relevantes,
individualmente consideradas, so razoveis.

Ento, para verificar se as estimativas so razoveis o auditor deve:

Analisar a fundamentao matemtico-estatstica dos procedimentos


utilizados pela entidade na quantificao das estimativas; e

Verificar a coerncia das estimativas com o comportamento dos itens


estimados em perodos anteriores, as prticas correntes em entidades
semelhantes, os planos futuros da entidade, a conjuntura econmica e
as suas projees.

Continuidade Operacional

Compete ao auditor obter evidncia suficiente sobre a adequao do uso, pela


administrao, do pressuposto de continuidade operacional na elaborao
e apresentao das demonstraes contbeis e expressar uma concluso sobre
se existe incerteza significativa sobre a capacidade de continuidade
operacional.

Ateno! A ausncia de qualquer referncia incerteza de continuidade


operacional, no relatrio do auditor independente, no pode ser
considerada uma garantia da capacidade de continuidade operacional.

O auditor deve, portanto, revisar a avaliao da administrao sobre a


capacidade de continuidade operacional, cobrindo o mesmo perodo utilizado
pela administrao em sua avaliao perodo este que deve ser de, no
mnimo, 12 meses a partir da data das demonstraes contbeis.

Essa avaliao feito com base na anlise de indicaes de risco a


continuidade:

1. Financeiras (ex.: patrimnio lquido negativo)


2. Operacionais (ex.: perda de pessoal chave sem reposio)
3. Outras Indicaes (ex.: processos legais ou regulatrios pendentes)

Fique atento! A anlise desses indicadores feita isoladamente pode no


ser suficiente para caracterizar a possibilidade da descontinuidade das
operaes da empresa.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 20


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Representaes formais (carta de responsabilidade da administrao)

Representao formal uma declarao escrita pela administrao, fornecida


ao auditor, para confirmar certos assuntos ou suportar outra evidncia de
auditoria.

Entre outros usos, o auditor deve solicitar administrao que fornea


representao formal de que ela cumpriu a sua responsabilidade pela
elaborao das demonstraes contbeis.

Alm disso, sempre que o auditor no possa ter uma expectativa razovel
quanto existncia de outra evidncia de auditoria pertinente, ele deve obter
declaraes por escrito da administrao sobre os assuntos significativos para
as Demonstraes Contbeis.

Importante! As declaraes da administrao no substituem outras


evidncias de auditoria.

Auditoria no setor pblico federal

A auditoria governamental se caracteriza por uma atuao autnoma com dois


objetivos especficos:

emitir uma opinio sobre a adequao das contas governamentais


(=auditoria de regularidade ou auditoria de conformidade); e

avaliar e apresentar recomendaes sobre o desempenho das atividades


e programas governamentais (=auditoria de desempenho ou auditoria
operacional ou auditoria de otimizao de recursos).

Ou seja, uma auditoria operacional pode avaliar aspectos de legalidade e


legitimidade, assim como uma auditoria de regularidade pode avaliar aspectos
de eficincia e economicidade.

Segundo referida IN SFC/MF n 01/2001, a auditoria o conjunto de tcnicas


que visa avaliar a gesto pblica, pelos processos e resultados gerenciais, e
a aplicao de recursos pblicos por entidades de direito pblico e privado,
mediante a confrontao entre uma situao encontrada com um determinado
critrio tcnico, operacional ou legal.

A auditoria governamental pode ser classificada em 5 (cinco) tipos:

1. Auditoria de Avaliao da Gesto: objetiva emitir uma opinio com vistas a


certificar a regularidade das contas pblicas, verificar a execuo de
contratos, acordos, convnios ou ajustes, a probidade na aplicao dos

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 21


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

dinheiros pblicos e na guarda ou administrao de valores e outros bens


da Unio ou a ela confiados.

2. Auditoria de Acompanhamento da Gesto: realizada ao longo dos processos


de gesto, com o objetivo de atuar em tempo real sobre os atos
efetivos e os efeitos potenciais positivos e negativos de uma entidade,
evidenciando melhorias e economias existentes no processo ou prevenindo
gargalos ao desempenho da sua misso institucional.

3. Auditoria Contbil: objetiva opinar se os registros contbeis foram


efetuados de acordo com os princpios fundamentais de contabilidade e se
as demonstraes refletem, adequadamente, a situao econmico-
financeira do patrimnio, os resultados do perodo administrativo
examinado e as demais situaes nelas demonstradas.

Auditoria Operacional: consiste em avaliar as aes gerenciais e os


procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte dele, das
unidades ou entidades da administrao pblica federal, programas de
governo, projetos, atividades, ou segmentos destes, com a finalidade de
emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos aspectos da
eficincia, eficcia e economicidade, procurando auxiliar a
administrao na gerncia e nos resultados, por meio de recomendaes,
que visem aprimorar os procedimentos, melhorar os controles e aumentar
a responsabilidade gerencial. Este tipo de procedimento auditorial, consiste
numa atividade de assessoramento ao gestor pblico, com vistas a
aprimorar as prticas dos atos e fatos administrativos, sendo desenvolvida
de forma tempestiva no contexto do setor pblico, atuando sobre a gesto,
seus programas governamentais e sistemas informatizados.

4. Auditoria Especial: objetiva o exame de fatos ou situaes consideradas


relevantes, de natureza incomum ou extraordinria, sendo realizadas
para atender determinao expressa de autoridade competente.
Classificam-se nesse tipo os demais trabalhos auditoriais no
inseridos em outras classes de atividades.

Segundo a SFC, alm da classificao por tipo, a auditoria tambm pode ser
classificada pela forma de execuo:

I. Direta trata-se das atividades de auditoria executadas diretamente


por servidores em exerccio nos rgos e unidades do Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal, sendo subdividas em:

a. centralizada executada exclusivamente por servidores em


exerccio nos rgo Central ou setoriais do Sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 22


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

b. descentralizada executada exclusivamente por servidores em


exerccio nas unidades regionais ou setoriais do Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal.

c. integrada executada conjuntamente por servidores em exerccio


nos rgos Central, setoriais, unidades regionais e/ou setoriais do
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal.

II. Indireta trata-se das atividades de auditoria executadas com a


participao de servidores no lotados nos rgos e unidades do
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, que
desempenham atividades de auditoria em quaisquer instituies da
Administrao Pblica Federal ou entidade privada.

a. compartilhada coordenada pelo Sistema de Controle Interno


do Poder Executivo Federal com o auxlio de rgos/instituies
pblicas ou privada.

b. terceirizada executada por instituies privadas, ou seja, pelas


denominadas empresas de auditoria externa.

III. Simplificada trata-se das atividades de auditoria realizadas, por


servidores em exerccio nos rgos Central, setoriais, unidades regionais
ou setoriais do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal,
sobre informaes obtidas por meio de exame de processos e por
meio eletrnico, especfico das unidades ou entidades federais, cujo
custo-benefcio no justifica o deslocamento de uma equipe para o
rgo. Essa forma de execuo de auditoria pressupe a utilizao de
indicadores de desempenho que fundamentam a opinio do agente
executor das aes de controle.

Agora, tente resolver as 30 questes abaixo!

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 23


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Simulado

01. (FCC/Tribunal de Contas de So Paulo/Auditor/2013) Considere as


afirmaes a seguir, que tratam dos procedimentos e mtodos de auditoria:

I. O rastreamento uma investigao minuciosa, com exame de


documentos, de unidades e rgos que tenham procedimentos interligados,
cujo objetivo dar segurana opinio do auditor.
II. Os procedimentos de reviso analtica compreendem a anlise
documental, a confirmao externa e a conferncia dos clculos dos dados
produzidos pelo sistema de escriturao contbil da entidade.
III. Os testes de observncia visam obteno de evidncia quanto
suficincia, exatido e validao dos dados produzidos pelo sistema contbil da
entidade auditada, com o objetivo de reduzir o risco inerente da auditoria.
IV. Os testes substantivos tm por objetivo a obteno de uma segurana
razovel de que os sistemas de controles internos implantados pela entidade
esto alcanando seus objetivos, o que servir de base para determinar a
extenso dos procedimentos de auditoria.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I.
b) III.
c) I e II.
d) II e IV.
e) II, III e IV.

02. (FCC/TRE SP/Analista Judicirio Contabilidade/2012) Na


auditoria governamental, os testes que tm por objetivo certificar uma
segurana razovel de que os procedimentos de controle interno estabelecidos
pela Administrao esto em efetivo funcionamento e esto sendo cumpridos
corretamente so denominados testes

a) substantivos.
b) de reviso analtica.
c) de observncia.
d) de detalhes.
e) de inspeo.

03. (FCC/Nova Caixa Contador/2011) Visam obteno de uma


razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos
pela administrao da empresa auditada esto em efetivo funcionamento:

a) Procedimentos de reviso analtica.


b) Testes de deteco.
c) Testes de observncia.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 24
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

d) Testes substantivos.
e) Testes de transaes e saldos.

04. (FCC/ISS SP/2012) A empresa exportatudo S.A. tem em suas


operaes instrumentos financeiros derivativos de hedge de moeda para
cobertura de sua exposio cambial. Apesar de enquadrar- se na condio para
contabilizao pelo mtodo de hedge accounting no o aplica. Dessa forma,
deve o auditor externo

a) ressalvar e enfatizar, no relatrio de auditoria, os efeitos que o referido


procedimento causa s demonstraes financeiras auditadas.
b) verificar se o procedimento est divulgado em nota explicativa e emitir
relatrio de auditoria sem ressalva, uma vez que esse procedimento
opcional.
c) avaliar o impacto e verificar se o procedimento afeta
representativamente o resultado, ressalvando o relatrio de auditoria.
d) emitir relatrio de auditoria, condicionando sua avaliao aos reflexos
que o referido procedimento causaria s demonstraes contbeis.
e) abster-se de emitir opinio em virtude da relevncia que o procedimento
causa nas demonstraes contbeis das empresas de forma geral.

05. (FCC/ISS SP/2012) A empresa Terceserv S.A. possui prejuzos fiscais


decorrentes de resultados negativos apurados nos ltimos dois anos no valor
de R$ 1.000.000,00. Opera em Mercado extremamente competitivo e no h
por parte da administrao expectativa de obteno de lucros nos prximos 5
anos. A empresa aposta na qualidade dos servios prestados para superar a
concorrncia e comear a gerar lucro. Como no h prescrio do crdito
tributrio, a empresa constituiu proviso ativa para reconhecimento do crdito.
Nesse caso, o auditor externo deve

a) ressalvar o relatrio de auditoria, mesmo que o valor seja irrelevante,


uma vez que a empresa infringe regra contbil e fiscal.
b) abster-se de emitir o relatrio de auditoria, em virtude de no atender
aos pronunciamentos contbeis vigentes.
c) solicitar que a empresa reverta o lanamento, caso a empresa no
atenda ressalvar o relatrio de auditoria.
d) manter o lanamento, uma vez que o crdito devido, e emitir relatrio
de auditoria sem ressalva ou nfase.
e) recomendar que seja apropriado parte para o resultado do perodo, uma
vez que o benefcio j devido, e emitir relatrio de auditoria sem ressalva.

06. (FCC/TRT 6R/Analista Judicirio Contabilidade/2012) A empresa


Ja S.A. de capital aberto, por problemas administrativos e financeiros, no
efetuou a auditoria externa de suas demonstraes financeiras nos anos de
2009, 2010 e 2011. Em 2012, por determinao da CVM foi solicitada a
apresentar as auditorias de todo o perodo, seno teria seu registro cancelado.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 25


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

A empresa precisando manter essa forma de capitao de recursos, contratou


auditoria para emitir

a) parecer de auditoria para o ano de 2009 e relatrio de auditoria para os


anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria vigentes a
partir de 2010.
b) parecer de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes a partir de 2010.
c) parecer de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009, e relatrio de auditoria para os
anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria vigentes a
partir de 2010.
d) relatrio de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes at 2009.
e) relatrio de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009 e parecer de auditoria, para os anos
de 2010 e 2011, mediante a aplicao das normas de auditoria vigentes a
partir de 2010.

07. (CESPE/MPE PI/Controle Interno/2012) Caso parte das


demonstraes contbeis da entidade auditada esteja sob a forma de
demonstraes condensadas, o auditor deve abster-se de emitir opinio em
seu parecer, dada a impossibilidade de comprovao suficiente para
fundament-la.

08. (FCC/Nova Caixa/Contador/2011) Quando ocorrer incerteza quanto


a fato relevante, cujo desfecho poder afetar significativamente a posio
patrimonial e financeira da entidade, mas que foi mencionado nas notas
explicativas s demonstraes contbeis, o auditor deve

a) emitir parecer adverso.


b) adicionar pargrafo de nfase em seu parecer sem ressalva.
c) emitir parecer com absteno de opinio.
d) no emitir o parecer at ter maiores informaes sobre o assunto.
e) emitir parecer com ressalva.

09. (CESPE/ANAC/Especialista em Regulao de Aviao Civil rea


7/2012) O parecer de auditoria deve mencionar expressamente as
responsabilidades do prprio auditor quanto auditoria realizada, bem como
as responsabilidades da administrao da entidade auditada.

10. (CESPE/SEDUC AM/Contador/2011) Entre os procedimentos de


reviso analtica utilizveis para constatao de evidncias sobre contas a
pagar, a constatao de variaes relevantes e inesperadas nos prazos mdios
de pagamento e na liquidez corrente pode constituir indcio de irregularidade,
podendo o aumento em um ou outro desses indicadores revelar omisso de
registro dessas obrigaes.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 26
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

11. (FCC/TRT24-Anal.Jud.Contabilidade/2011) Ao conduzir uma auditoria


de demonstraes contbeis, so objetivos gerais do auditor obter segurana

(A) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de


distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.
(B) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de
distoro irrelevante, devido a erros, possibilitando que o auditor expresse
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de parecer financeiro.
(C) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro
relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor expresse
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.
(D) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro
irrelevante, devido fraude, possibilitando que o auditor expresse opinio
sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
(E) razovel de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de
distoro irrelevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos considerados, em conformidade com a estrutura de parecer
financeiro consolidado do auditor independente.

12. (FCC/Agente Fiscal de Rendas Sefaz SP/2009 Adaptada) O


trabalho de auditoria interna

(A) tem maior independncia que o de auditoria externa.


(B) responsvel pela implementao e pelo cumprimento dos controles
internos.
(C) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa.
(D) deve emitir opinio, que ser publicado com as demonstraes contbeis.
(E) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos.

13. (Cesgranrio/Auditor Funasa/2009) Segundo as normas profissionais


do auditor interno, este profissional, no obstante a sua posio funcional,
deve preservar a sua autonomia profissional. Isto equivale, na tica da
auditoria externa, ao preceito da

(A) prudncia.
(B) objetividade.
(C) qualificao.
(D) independncia.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 27
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

(E) hierarquia.

14. (FCC/ISS-SP/2012) A independncia do auditor externo da empresa


Aquisio S.A. comprometida pelas situaes:

I. A empresa Aquisio S.A. comprou a empresa gile S.A.. A firma de


auditoria da adquirente a
mesma que realizou os trabalhos de due dilligence da empresa Aquisio S.A.
e de consultoria tributria
no ano da aquisio para a empresa gile.
II. O diretor financeiro da empresa gile S.A primo em segundo grau do
diretor presidente da empresa
Aquisio S.A.
III. A firma de auditoria indica escritrios de advocacia para a empresa
Aquisio S.A. em suas contingncias tributrias.

Afeta a independncia do auditor externo o que consta em

(A) III, apenas.


(B) II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) I, apenas.
(E) II e III, apenas.

15. (FGV / ICMS-RJ / 2010) Nas atividades de planejamento o auditor deve


estabelecer uma estratgia global definindo o alcance, a poca e a direo
para o desenvolvimento do plano de auditoria.

A respeito do planejamento da auditoria, assinale a afirmativa incorreta.

(A) O auditor deve identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu


alcance, bem como definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a
planejar a poca da auditoria e a natureza das comunicaes requeridas.
(B) O auditor deve considerar os fatores que no seu julgamento profissional
so significativos para orientar os esforos da equipe do trabalho e determinar
a natureza, a poca e a extenso dos recursos necessrios para realizar o
trabalho.
(C) O auditor deve considerar os resultados das atividades preliminares do
trabalho de auditoria e, quando for o caso, a relevncia do conhecimento
obtido em outros trabalhos.
(D) O auditor deve desenvolver o plano de auditoria e nele deve incluir a
descrio da natureza, a poca e a extenso dos procedimentos planejados de
avaliao de risco.
(E) O auditor deve atualizar e alterar a estratgia global e o plano de auditoria,
para definir o tipo de tcnica e os procedimentos aplicveis na reviso do seu
trabalho.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 28


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

16. (FGV/SEFAZ RJ - Fiscal de Rendas/2008) Entre os fatores a serem


considerados no planejamento, possvel destacar:

o grau de conhecimento da atividade da auditada;


a existncia de auditoria interna;
a natureza (o que fazer, qual procedimento aplicar), oportunidade
(quando) e extenso (at onde, o percentual) dos procedimentos a
serem aplicados;
os relatrios a serem entregues;
a equipe tcnica.

Na primeira auditoria realizada por determinada empresa de uma dada


entidade, alguns cuidados especiais de planejamento devem ser observados de
acordo com o CFC e com a doutrina.

Nas alternativas a seguir esto listados alguns desses cuidados, exceo de


uma. Assinale-a.

(A) leitura dos relatrios de auditoria anteriores (como mecanismo de


conhecimento da auditada)
(B) mapeamento das fraudes e erros (relevantes ou no) detectados pelos dois
ltimos auditores independentes e verificao da comunicao CVM
(C) uniformidade de critrios contbeis (uma vez que pode ter havido
alteraes de um exerccio para o outro, tais como mudana no mtodo de
avaliao de estoques, uso de reavaliao, mudana no critrio de tributao
lucro presumido para real, por exemplo)
(D) identificao de relevantes eventos subsequentes ocorridos aps a data-
base do exerccio, revelados ou no.
(E) levantamento das principais alteraes ocorridas no sistema de controle
interno.

17. (Cesgranrio/BNDES Cincias Contbeis/2009) O relatrio do


Comit de Organizaes Patrocinadoras identifica os cinco componentes do
controle interno: ambiente de controle; avaliao de risco; atividade de
controle; informao e comunicao; monitorao. Dentre eles, aquele que
identifica as polticas e procedimentos que permitem assegurar que as
diretrizes da administrao esto sendo seguidas o(a)

(A) ambiente de controle.


(B) avaliao de risco.
(C) atividade de controle.
(D) informao e comunicao.
(E) monitorao.

18. (FGV/SEFAZ RJ - Fiscal de Rendas/2007) Avalie as afirmativas a


seguir:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 29


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

I. Risco de auditoria o risco de que o auditor possa inadvertidamente no


modificar adequadamente seu parecer sobre demonstraes contbeis que
contm erros ou classificaes indevidas materiais.
II. Risco inerente o risco de que um erro ou classificao indevida materiais
que possam constar de uma afirmao no sejam evitados ou detectados
tempestivamente pelos controles internos da entidade.
III. Risco de controle a suscetibilidade de uma afirmao a um erro ou
classificao indevida materiais, supondo que no haja controles.
IV. Risco de deteco o risco de que o auditor no detecte um erro ou
classificao indevida relevantes que existam em uma afirmao.

Assinale:

(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.


(B) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

19. (FGV/SAD-PE Analista de Controle Interno: Finanas


Pblicas/2008) ADAPTADA Na aplicao dos testes de detalhes
substantivos o auditor deve objetivar s seguintes concluses, exceo de
uma. Assinale-a.

(A) Corte se as transaes e eventos foram registrados nas contas corretas.


(B) Existncia se ativos, passivos e elementos do patrimnio lquido existem.
(C) Ocorrncia se as transaes e eventos que foram registrados ocorreram
e so da entidade.
(D) Integridade se todas as divulgaes que deviam ser includas nas
demonstraes contbeis foram includas.
(E) Direitos e obrigaes se a entidade detm ou controla os direitos sobre
ativos e os passivos so as obrigaes da entidade.

20. (FCC/Agente Fiscal de Rendas Sefaz SP/2006) ADAPTADA Os


procedimentos substantivos de auditoria dividem-se em testes de

(A) amostragem estatstica e procedimentos de reviso analtica.


(B) eventos subsequentes e testes de detalhes.
(C) detalhes e procedimentos de reviso analtica.
(D) observncia e testes de circularizao de saldos.
(E) observncia e testes de amostragem estatstica.

21. (FGV/SEFAZ RJ - Fiscal de Rendas/2009) ADAPTADA - Avalie as


seguintes situaes:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 30


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

I. O auditor deve obter informaes junto a pessoas com conhecimento,


financeiro e no financeiro, dentro ou fora da entidade.
II. O auditor faz uma avaliao das informaes feitas por meio de estudo das
relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros.

Os procedimentos tcnicos aplicveis a essas situaes so, respectivamente:

(A) inspeo e indagao / inspeo dedutiva.


(B) reviso e anlise / confirmao analtica.
(C) clculo e observao / procedimentos confirmativos.
(D) indagao / procedimentos analticos.
(E) reviso e observao / anlise quantitativa.

12. (ESAF/Fiscal de Rendas ISS RJ/2010) Avalie, se verdadeiro ou


falso, os itens a seguir a respeito do uso de amostragem estatstica em
auditoria e assinale a opo que indica a sequncia correta.

I. O nvel de risco que o auditor est disposto a aceitar no afeta o tamanho da


amostra exigido em razo da existncia de outros controles a serem utilizados;

II. O auditor seleciona itens para a amostragem de forma que cada unidade de
amostragem da populao tenha a mesma chance de ser selecionada;

III. Existem outros riscos no resultantes da amostragem tais como o uso de


procedimentos de auditoria no apropriados;

IV. Para os testes de controle, uma taxa de desvio da amostra


inesperadamente alta pode levar a um aumento no risco identificado de
distoro relevante.

(A) V, V, F, V
(B) F, V, V, V
(C) V, V, V, F
(D) F, F, F, V
(E) V, F, V, F

23. (Elaborao Prpria/2012) Sobre a avaliao das distores


identificadas durante a auditoria, aponte a assertiva falsa:

(A) Distoro a diferena entre um item informado nas demonstraes


contbeis e o que requerido para que este item esteja de acordo com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
(B) O auditor deve determinar se as distores no corrigidas so relevantes,
individualmente ou em conjunto.
(C) Caso a natureza das distores identificadas e as circunstncias em que
elas ocorreram indicarem que podem existir outras distores que, em
conjunto com as distores detectadas durante a auditoria, poderiam ser
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 31
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

relevantes, o auditor deve determinar se a estratgia global e o plano de


auditoria precisam ser revisados. O mesmo no aplicvel quando o conjunto
das distores detectadas se aproxima da materialidade.
(D) O auditor deve comunicar tempestivamente ao nvel apropriado da
administrao todas as distores detectadas durante a auditoria, a menos que
seja proibido por lei ou regulamento, e requerer que sejam corrigidas.
(D) Se, por solicitao do auditor, a administrao examinou uma classe de
transaes, saldos contbeis ou divulgao e corrigiu distores que foram
detectadas, o auditor deve executar procedimentos adicionais de auditoria para
determinar se continua havendo distores.

24. (CESPE/ACE Espec. Administrao Pblica e/ou de Empresas TCE


AC/2008) ADAPTADA De acordo com as normas de auditoria,
independentemente das demonstraes contbeis, o auditor deve adotar
procedimentos apropriados para manter os papis de trabalho por

(A) dois anos, a partir da data do fim da auditoria.


(B) trs anos, a partir da data de emisso do seu relatrio.
(C) trs anos, a partir da data do fim da auditoria.
(D) cinco anos, a partir da data de emisso do seu relatrio.
(E) cinco anos, a partir da data do fim da auditoria.

25. (NCE/Analista de Normas Contbeis e de Auditoria/CVM/2008)


adaptada - O relatrio (parecer) com absteno de opinio emitido quando:

(A) for constatado que as demonstraes financeiras no representam a


realidade da organizao auditada;
(B) as demonstraes contbeis representarem em seu conjunto a situao
patrimonial da empresa analisada;
(C) o auditor no consegue reunir comprovao suficiente para formar sua
opinio sobre as demonstraes financeiras;
(D) for detectado pelos auditores erro que induza os usurios a uma
compreenso falha da empresa auditada;
(E) for encontrado erro relevante nas demonstraes contbeis auditadas.

26. (FCC/ISS-SP/2006) adaptada - Considere as afirmaes a seguir,


relativas a transaes e eventos subsequentes ao trmino do exerccio social a
que se referem as demonstraes contbeis auditadas:

I. A emisso de debntures e aes no considerada evento subsequente


relevante.
II. Eventos subsequentes, aps a divulgao das demonstraes contbeis,
no devem ser considerados pelo auditor, uma vez que ele no pode emitir um
novo relatrio.
III. Caso os eventos subsequentes no sejam revelados adequadamente pela
companhia, e o auditor no tenha fornecido seu relatrio a entidade ele deve
modificar sua opinio como apropriado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 32
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

IV. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico considerada


um evento subsequente relevante.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

27. (FCC/Auditor TCE SP/2008) Os exames realizados pelo auditor


externo na avaliao das estimativas contbeis devem

I. fundamentar matemtica e estatisticamente os procedimentos utilizados


pela entidade na quantificao das estimativas.
II. verificar a coerncia das estimativas com o comportamento da entidade em
perodos passados.
III. avaliar a conjuntura econmica existente no momento e suas projees
para perodos futuros.

Est correto o que se afirma em

(A) III, apenas.


(B) II, apenas.
(C) I, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

28. (FCC/Analista: Contabilidade MPE SE/2009) adaptada


Segundo a NBC TA 570, a anlise da continuidade da entidade auditada,
caracterizam-se como indicadores financeiros

(A) a falta continuada de suprimentos importantes e a perda de financiador


estratgico.
(B) os processos legais e administrativos pendentes contra a entidade que
resultem em obrigaes que no possam ser cumpridas e a perda de
financiador estratgico.
(C) a falta de capacidade financeira dos devedores em saldar seus
compromissos com a entidade e a verificao de prejuzos operacionais
substanciais de forma continuada.
(D) a perda de fornecedor essencial, a existncia de passivo a descoberto e a
perda de mercado importante.
(E) os prejuzos operacionais substanciais de forma continuada e a perda de
pessoal-chave na administrao, sem que haja substituio.

29. (ESAF/AFC Auditoria e Fiscalizao CGU/ 2012) Uma auditoria


Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 33
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

qualquer, coordenada pelo Sistema de Controle Interno do Poder Executivo


Federal com o auxlio de uma empresa privada de auditoria, deve ter sua
forma de execuo classificada como:

(A) Centralizada.
(B) Descentralizada.
(C) Integrada.
(D) Compartilhada.
(E) Terceirizada.

30. (SMA/ Tcnico de Controle Externo TCM RJ/2011) Na gesto


pblica por resultados, relevante a adoo de indicadores de desempenho.
Nesse contexto, numa adequada avaliao dos resultados atingidos pelo
gestor, realizada pelos Tribunais de Contas, deve-se considerar, no que tange
correta aplicao dos indicadores, a:

(A) economicidade, que consiste na relao entre os objetivos e metas


realizadas em confronto com os resultados pretendidos
(B) legalidade, correspondente relao entre os resultados alcanados, o
tempo despendido e os recursos utilizados
(C) eficincia, quando observar o correto cumprimento da legislao pertinente
(D) eficcia na anlise dos gastos pblicos, comparados aos preos praticados
pelo mercado local
(E) efetividade, que compreende o grau de atendimento e satisfao das
demandas da sociedade

Bom... agora confira o gabarito na pgina seguinte e veja como se saiu.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 34


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Gabaritos:

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A C C B C C Errada B Certa Certa
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A E D D E B C B A C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D B C D C E E C D E

Tudo tranquilo? Esperamos que sim! Vamos comentar cada uma dessas
questes...

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 35


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Questes comentadas

01. (FCC/Tribunal de Contas de So Paulo/Auditor/2013) Considere as


afirmaes a seguir, que tratam dos procedimentos e mtodos de auditoria:

I. O rastreamento uma investigao minuciosa, com exame de


documentos, de unidades e rgos que tenham procedimentos interligados,
cujo objetivo dar segurana opinio do auditor.
II. Os procedimentos de reviso analtica compreendem a anlise
documental, a confirmao externa e a conferncia dos clculos dos dados
produzidos pelo sistema de escriturao contbil da entidade.
III. Os testes de observncia visam obteno de evidncia quanto
suficincia, exatido e validao dos dados produzidos pelo sistema contbil da
entidade auditada, com o objetivo de reduzir o risco inerente da auditoria.
IV. Os testes substantivos tm por objetivo a obteno de uma segurana
razovel de que os sistemas de controles internos implantados pela entidade
esto alcanando seus objetivos, o que servir de base para determinar a
extenso dos procedimentos de auditoria.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I.
b) III.
c) I e II.
d) II e IV.
e) II, III e IV.

Comentrios:

Vamos analisar cada item:

Item I - de fato, o rastreamento, procedimento tcnico previsto na IN SFC


01/01 que trata da auditoria no setor pblico definido como uma
investigao minuciosa, com exame de documentos, setores, unidades, rgos
e procedimentos interligados, visando dar segurana opinio do responsvel
pela execuo do trabalho sobre o fato observado.

Item II est errado, a reviso analtica a verificao do comportamento de


valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou
outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncias atpicas.

Item III est errado, essa a definio dos testes substantivos.

Item IV est errado, essa a definio dos testes de controle.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 36


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Gabarito: letra A.

02. (FCC/TRE SP/Analista Judicirio Contabilidade/2012) Na


auditoria governamental, os testes que tm por objetivo certificar uma
segurana razovel de que os procedimentos de controle interno estabelecidos
pela Administrao esto em efetivo funcionamento e esto sendo cumpridos
corretamente so denominados testes

a) substantivos.
b) de reviso analtica.
c) de observncia.
d) de detalhes.
e) de inspeo.

Comentrios:

O enunciado traz o conceito dos testes de observncia (testes de controle).

Gabarito: letra C.

03. (FCC/Nova Caixa Contador/2011) Visam obteno de uma


razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos
pela administrao da empresa auditada esto em efetivo funcionamento:

a) Procedimentos de reviso analtica.


b) Testes de deteco.
c) Testes de observncia.
d) Testes substantivos.
e) Testes de transaes e saldos.

Comentrios:

Os testes que visam obteno de uma razovel segurana de que os


procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao da
empresa auditada esto em efetivo funcionamento so denominados testes de
observncia ou testes de controle.

Gabarito: letra C.

04. (FCC/ISS SP/2012) A empresa exportatudo S.A. tem em suas


operaes instrumentos financeiros derivativos de hedge de moeda para
cobertura de sua exposio cambial. Apesar de enquadrar- se na condio para
contabilizao pelo mtodo de hedge accounting no o aplica. Dessa forma,
deve o auditor externo

a) ressalvar e enfatizar, no relatrio de auditoria, os efeitos que o referido


procedimento causa s demonstraes financeiras auditadas.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 37
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

b) verificar se o procedimento est divulgado em nota explicativa e emitir


relatrio de auditoria sem ressalva, uma vez que esse procedimento
opcional.
c) avaliar o impacto e verificar se o procedimento afeta
representativamente o resultado, ressalvando o relatrio de auditoria.
d) emitir relatrio de auditoria, condicionando sua avaliao aos reflexos
que o referido procedimento causaria s demonstraes contbeis.
e) abster-se de emitir opinio em virtude da relevncia que o procedimento
causa nas demonstraes contbeis das empresas de forma geral.

Comentrios:

Essa questo mistura conhecimentos de contabilidade e auditoria.

A chave para respond-la saber se a empresa adotou um posicionamento


incorreto (se for incorreto, qual a extenso do problema) e seu impacto na
opinio do auditor.

O enunciado nos d uma dica ao afirmar que apesar de a empresa enquadrar-


se na condio para utilizar a contabilizao pelo mtodo de hedge accounting,
ela no aplica esse mtodo, dando a entender que algo opcional.

De fato, de acordo com o Pronunciamento CPC-14: Para entidades que


realizam operaes com derivativos (e alguns instrumentos financeiros no
derivativos instrumento de hedge para proteger o risco de variao cambial)
com o objetivo de hedge em relao a um risco especfico determinado e
documentado, h a possibilidade de aplicao da metodologia denominada
contabilidade de operaes de hedge (hedge accounting).

Dado que se trata de uma aplicao opcional, no h nenhuma incorreo no


procedimento adotado pela empresa, assim, o parecer do auditor ser sem
ressalva.

Gabarito: letra B.

05. (FCC/ISS SP/2012) A empresa Terceserv S.A. possui prejuzos fiscais


decorrentes de resultados negativos apurados nos ltimos dois anos no valor
de R$ 1.000.000,00. Opera em Mercado extremamente competitivo e no h
por parte da administrao expectativa de obteno de lucros nos prximos 5
anos. A empresa aposta na qualidade dos servios prestados para superar a
concorrncia e comear a gerar lucro. Como no h prescrio do crdito
tributrio, a empresa constituiu proviso ativa para reconhecimento do crdito.
Nesse caso, o auditor externo deve

a) ressalvar o relatrio de auditoria, mesmo que o valor seja irrelevante,


uma vez que a empresa infringe regra contbil e fiscal.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 38


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

b) abster-se de emitir o relatrio de auditoria, em virtude de no atender


aos pronunciamentos contbeis vigentes.
c) solicitar que a empresa reverta o lanamento, caso a empresa no
atenda ressalvar o relatrio de auditoria.
d) manter o lanamento, uma vez que o crdito devido, e emitir relatrio
de auditoria sem ressalva ou nfase.
e) recomendar que seja apropriado parte para o resultado do perodo, uma
vez que o benefcio j devido, e emitir relatrio de auditoria sem ressalva.

Comentrios:

As contingncias ativas no podem ser reconhecidas (provisionadas) nas


demonstraes contbeis, devido ao princpio da prudncia. Quando a entrada
de benefcios econmicos for praticamente certa, no se trata de ativo
contingente, mas de ativo propriamente dito.

No caso em pauta, a empresa pretende provisionar a expectativa de crdito


tributrio, ou seja, uma contingncia ativa. Assim, a princpio, estaramos
diante de uma prtica no adequada pelo simples fato de se tratar de uma
contingncia ativa.

No entanto, as contingncias tratadas na NBC TG 25 (anteriormente


denominada NBC T 19.7), devem ser aplicadas por todas as entidades na
contabilizao de provises, e de passivos e ativos contingentes, exceto:

os que resultem de contratos a executar, a menos que o contrato seja


oneroso; e
os cobertos por outra norma.

Ou seja, h algumas excees. A NBC TG 32 trata de tributos sobre o lucro e


admite a possibilidade de que um ativo fiscal diferido possa ser reconhecido
para o registro de prejuzos fiscais e crditos fiscais no utilizados na medida
em que seja provvel que estaro disponveis lucros tributveis futuros.

Veja que para que haja esse reconhecimento necessrio que haja
probabilidade razovel de lucros tributveis futuros. Na medida em que no for
provvel que estar disponvel lucro tributvel contra o qual prejuzos fiscais
ou crditos fiscais no utilizados sejam utilizados, o ativo fiscal diferido no
deve ser reconhecido.

A NBC TG 32 define alguns critrios para avaliar a probabilidade de que haver


disponibilidade de lucro tributvel:

se a entidade tem diferenas temporrias tributveis suficientes


relacionadas com a mesma autoridade tributria e a mesma entidade
tributvel que resultaro em valores tributveis contra os quais os

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 39


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

prejuzos fiscais ou crditos fiscais no utilizados podem ser utilizados


antes que expirem;
se for provvel que a entidade ter lucros tributveis antes que os
prejuzos fiscais ou crditos fiscais no utilizados expirem;
se os prejuzos fiscais no utilizados resultarem de causas identificveis
que so improvveis de ocorrer novamente; e
se estiverem disponveis para a entidade oportunidades de planejamento
tributrio que criaro lucro tributvel no perodo em que prejuzos fiscais
ou crditos fiscais no utilizados possam ser utilizados.

Note que o enunciado no d elementos para concluir que o auditor possui


evidncias que a empresa ter lucro no futuro. Consequentemente, as
demonstraes contbeis no esto adequadas. Portanto, o auditor deve
discutir com a administrao o ajuste das demonstraes e, caso no atendido,
modificar sua opinio. Neste caso, ser uma ressalva, pois se trata de uma
distoro relevante e no de uma limitao de escopo.

Gabarito: letra C.

06. (FCC/TRT 6R/Analista Judicirio Contabilidade/2012) A empresa


Ja S.A. de capital aberto, por problemas administrativos e financeiros, no
efetuou a auditoria externa de suas demonstraes financeiras nos anos de
2009, 2010 e 2011. Em 2012, por determinao da CVM foi solicitada a
apresentar as auditorias de todo o perodo, seno teria seu registro cancelado.
A empresa precisando manter essa forma de capitao de recursos, contratou
auditoria para emitir

a) parecer de auditoria para o ano de 2009 e relatrio de auditoria para os


anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria vigentes a
partir de 2010.
b) parecer de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes a partir de 2010.
c) parecer de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009, e relatrio de auditoria para os
anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria vigentes a
partir de 2010.
d) relatrio de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes at 2009.
e) relatrio de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009 e parecer de auditoria, para os anos
de 2010 e 2011, mediante a aplicao das normas de auditoria vigentes a
partir de 2010.

Comentrios:

As novas normas de auditoria passaram a vigorar a partir de 1/1/2010,


portanto, devem ser aplicadas as normas de auditoria vigentes at 2009 para
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 40
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

o parecer de auditoria referente ao ano de 2009, e as normas de auditoria,


vigentes a partir de 2010, para os relatrios de auditoria dos anos de 2010 e
2011.

Gabarito: letra C.

07. (CESPE/MPE PI/Controle Interno/2012) Caso parte das


demonstraes contbeis da entidade auditada esteja sob a forma de
demonstraes condensadas, o auditor deve abster-se de emitir opinio em
seu parecer, dada a impossibilidade de comprovao suficiente para
fundament-la.

Comentrios:

O auditor pode emitir opinio sobre demonstraes condensadas quando


houver auditado as informaes completas.

Gabarito: errada.

08. (FCC/Nova Caixa/Contador/2011) Quando ocorrer incerteza quanto


a fato relevante, cujo desfecho poder afetar significativamente a posio
patrimonial e financeira da entidade, mas que foi mencionado nas notas
explicativas s demonstraes contbeis, o auditor deve

a) emitir parecer adverso.


b) adicionar pargrafo de nfase em seu parecer sem ressalva.
c) emitir parecer com absteno de opinio.
d) no emitir o parecer at ter maiores informaes sobre o assunto.
e) emitir parecer com ressalva.

Comentrios:

O enunciado trata de dvida quanto continuidade operacional da entidade,


nesse caso, se for feita divulgao adequada nas demonstraes contbeis, o
auditor deve expressar uma opinio sem ressalvas e incluir um pargrafo de
nfase em seu relatrio destacando a existncia de incerteza significativa e
chamando a ateno para as respectivas notas explicativas s demonstraes
contbeis.

Gabarito: letra B.

09. (CESPE/ANAC/Especialista em Regulao de Aviao Civil rea


7/2012) O parecer de auditoria deve mencionar expressamente as
responsabilidades do prprio auditor quanto auditoria realizada, bem como
as responsabilidades da administrao da entidade auditada.

Comentrios:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 41
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

O enunciado est perfeito, o relatrio de auditoria deve destacar as


responsabilidades tanto do auditor como da administrao da entidade
auditada.

Gabarito: certa.

10. (CESPE/SEDUC AM/Contador/2011) Entre os procedimentos de


reviso analtica utilizveis para constatao de evidncias sobre contas a
pagar, a constatao de variaes relevantes e inesperadas nos prazos mdios
de pagamento e na liquidez corrente pode constituir indcio de irregularidade,
podendo o aumento em um ou outro desses indicadores revelar omisso de
registro dessas obrigaes.

Comentrios:

O enunciado afirma que o auditor utilizou a reviso analtica no contas a pagar.


Essa conta pertence ao passivo e representa as obrigaes que a entidade tem
com terceiros, ou seja, as dvidas da empresa.

O aumento do prazo mdio de pagamento (tempo decorrido desde a contrao


da dvida at sua liquidao) de forma anormal e/ou a variao brusca para
cima do ndice de liquidez corrente (relao do ativo circulante com o passivo
circulante), sem explicao aparente, so indcios de que a entidade est
deixando de registrar dvidas, ou seja, que est omitindo obrigaes.

Gabarito: certa.

11. (FCC/TRT24-Anal.Jud.Contabilidade/2011) Ao conduzir uma auditoria


de demonstraes contbeis, so objetivos gerais do auditor obter segurana

(A) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de


distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.
(B) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de
distoro irrelevante, devido a erros, possibilitando que o auditor expresse
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de parecer financeiro.
(C) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro
relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor expresse
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.
(D) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro
irrelevante, devido fraude, possibilitando que o auditor expresse opinio

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 42


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos


relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
(E) razovel de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de
distoro irrelevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos considerados, em conformidade com a estrutura de parecer
financeiro consolidado do auditor independente.

Comentrios:

Perceba que essa questo cobra a literalidade da NBC TA 200:

Ao conduzir uma auditoria de demonstraes contbeis, so objetivos gerais


do auditor obter segurana

(A) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de


distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.

Item correto.

(B) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de


distoro irrelevante, devido a erros, possibilitando que o auditor expresse
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de parecer financeiro.

A banca omitiu a questo das fraudes.

(C) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de


distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.

Essa era s ler a primeira palavra. O auditor por mais diligente que seja nunca
ter segurana total de que as demonstraes contbeis esto livres de
fraudes e/ou erros. Alm disso, as demonstraes so analisadas como um
todo e no em parte como afirma a alternativa.

(D) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de


distoro irrelevante, devido fraude, possibilitando que o auditor expresse
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 43


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Veja o comentrio da alternativa anterior. Alm disso, faltou mencionar os


erros.

(E) razovel de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de


distoro irrelevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos considerados, em conformidade com a estrutura de parecer
financeiro consolidado do auditor independente.

Por fim, este enunciado est errado, pois as demonstraes so analisadas


como um todo e de acordo com a estrutura do relatrio financeiro aplicvel
entidade auditada e no consolidado pelo auditor independente.

Gabarito: letra A.

12. (FCC/Agente Fiscal de Rendas Sefaz SP/2009 Adaptada) O


trabalho de auditoria interna

(A) tem maior independncia que o de auditoria externa.


(B) responsvel pela implementao e pelo cumprimento dos controles
internos.
(C) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa.
(D) deve emitir opinio, que ser publicado com as demonstraes contbeis.
(E) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos.

Comentrios:

Vamos analisar item a item:

Item A: errado.

exatamente o contrrio, a auditoria externa mais independente que a


auditoria interna.

Item B: errado.

O auditor interno no responsvel pela implementao e pelo cumprimento


dos controles internos, ele responsvel por verificar se os mesmos esto
sendo cumpridos.

Item C: errado.

O auditor interno deve ser subordinado ao mais alto nvel da administrao, e


no a controladoria.

Item D: errado.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 44


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

O auditor interno no emite opinio sobre as demonstraes contbeis. O seu


objetivo elaborar um relatrio que comunique os trabalhos realizados, as
concluses obtidas e as recomendaes e providncias a serem tomadas em
relao aos controles internos da entidade.

Item E: certo.

Como j falamos, o auditor interno responsvel por verificar a necessidade


de aperfeioamento e propor novas normas para o sistema contbil e de
controles internos.

Gabarito: letra E.

13. (Cesgranrio/Auditor Funasa/2009) Segundo as normas profissionais


do auditor interno, este profissional, no obstante a sua posio funcional,
deve preservar a sua autonomia profissional. Isto equivale, na tica da
auditoria externa, ao preceito da

(A) prudncia.
(B) objetividade.
(C) qualificao.
(D) independncia.
(E) hierarquia.

Comentrios:

Essa bem fcil mesmo, no ? O auditor interno deve sempre preservar a


sua autonomia, ou seja, a sua independncia.

Gabarito: letra D.

14. (FCC/ISS-SP/2012) A independncia do auditor externo da empresa


Aquisio S.A. comprometida pelas situaes:

I. A empresa Aquisio S.A. comprou a empresa gile S.A.. A firma de


auditoria da adquirente a
mesma que realizou os trabalhos de due dilligence da empresa Aquisio S.A.
e de consultoria tributria
no ano da aquisio para a empresa gile.
II. O diretor financeiro da empresa gile S.A primo em segundo grau do
diretor presidente da empresa
Aquisio S.A.
III. A firma de auditoria indica escritrios de advocacia para a empresa
Aquisio S.A. em suas contingncias tributrias.

Afeta a independncia do auditor externo o que consta em

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 45


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

(A) III, apenas.


(B) II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) I, apenas.
(E) II e III, apenas.

Comentrios:

Vamos analisar cada um dos itens:

I Certo. Outros servios prestados podem gerar ameaas independncia do


auditor.

II Errado. As relaes familiares que podem gerar ameaas independncia


so aquelas entre o auditor e a empresa auditada o que no o caso do
item.

III Errado. No h vedaes em relao indicao de outra empresa para


prestar um servio.

Gabarito: letra D.

15. (FGV / ICMS-RJ / 2010) Nas atividades de planejamento o auditor deve


estabelecer uma estratgia global definindo o alcance, a poca e a direo
para o desenvolvimento do plano de auditoria.

A respeito do planejamento da auditoria, assinale a afirmativa incorreta.

(A) O auditor deve identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu


alcance, bem como definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a
planejar a poca da auditoria e a natureza das comunicaes requeridas.
(B) O auditor deve considerar os fatores que no seu julgamento profissional
so significativos para orientar os esforos da equipe do trabalho e determinar
a natureza, a poca e a extenso dos recursos necessrios para realizar o
trabalho.
(C) O auditor deve considerar os resultados das atividades preliminares do
trabalho de auditoria e, quando for o caso, a relevncia do conhecimento
obtido em outros trabalhos.
(D) O auditor deve desenvolver o plano de auditoria e nele deve incluir a
descrio da natureza, a poca e a extenso dos procedimentos planejados de
avaliao de risco.
(E) O auditor deve atualizar e alterar a estratgia global e o plano de auditoria,
para definir o tipo de tcnica e os procedimentos aplicveis na reviso do seu
trabalho.

Comentrios:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 46


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Segundo a NBC TA 300 (Resoluo CFC n 1.211/09), o auditor deve atualizar


e alterar a estratgia global de auditoria e o plano de auditoria sempre que
necessrio no curso da auditoria e no para definir o tipo de tcnica e os
procedimentos aplicveis na reviso do seu trabalho.

Em decorrncia de imprevistos, mudanas nas condies ou na evidncia de


auditoria obtida na aplicao de procedimentos de auditoria, o auditor pode ter
que modificar a estratgia global e o plano de auditoria.

Gabarito: letra E.

16. (FGV/SEFAZ RJ - Fiscal de Rendas/2008) Entre os fatores a serem


considerados no planejamento, possvel destacar:

o grau de conhecimento da atividade da auditada;


a existncia de auditoria interna;
a natureza (o que fazer, qual procedimento aplicar), oportunidade
(quando) e extenso (at onde, o percentual) dos procedimentos a
serem aplicados;
os relatrios a serem entregues;
a equipe tcnica.

Na primeira auditoria realizada por determinada empresa de uma dada


entidade, alguns cuidados especiais de planejamento devem ser observados de
acordo com o CFC e com a doutrina.

Nas alternativas a seguir esto listados alguns desses cuidados, exceo de


uma. Assinale-a.

(A) leitura dos relatrios de auditoria anteriores (como mecanismo de


conhecimento da auditada)
(B) mapeamento das fraudes e erros (relevantes ou no) detectados pelos dois
ltimos auditores independentes e verificao da comunicao CVM
(C) uniformidade de critrios contbeis (uma vez que pode ter havido
alteraes de um exerccio para o outro, tais como mudana no mtodo de
avaliao de estoques, uso de reavaliao, mudana no critrio de tributao
lucro presumido para real, por exemplo)
(D) identificao de relevantes eventos subsequentes ocorridos aps a data-
base do exerccio, revelados ou no.
(E) levantamento das principais alteraes ocorridas no sistema de controle
interno.

Comentrios:

Essa questo bem parecida com a anterior e procura saber o que no deve
ser cuidado adicional na realizao de uma auditoria inicial.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 47
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Depois do que vimos, fica fcil matar a questo, no mesmo?

Item (A): correto.


A reviso da documentao de auditoria (=papis de trabalho) produzida pelos
seus antecessores importante em um trabalho inicial.

Item (B): errado.


Mapear fraude e erros irrelevantes no necessariamente importante nesse
tipo de trabalho. Alm disso, no h nenhuma especificao do tipo dois
ltimos auditores independentes e verificao da comunicao CVM nas
normas novas, tampouco nas antigas. Portanto, o gabarito da questo.

Item (C), (D) e (E): correto.


Verificar a uniformidade dos critrios contbeis e analisar se no ocorreram
fatos relevantes subsequentes ou mudanas no controle interno so elementos
importantes em um trabalho de auditoria inicial.

Gabarito: letra B.

17. (Cesgranrio/BNDES Cincias Contbeis/2009) O relatrio do


Comit de Organizaes Patrocinadoras identifica os cinco componentes do
controle interno: ambiente de controle; avaliao de risco; atividade de
controle; informao e comunicao; monitorao. Dentre eles, aquele que
identifica as polticas e procedimentos que permitem assegurar que as
diretrizes da administrao esto sendo seguidas o(a)

(A) ambiente de controle.


(B) avaliao de risco.
(C) atividade de controle.
(D) informao e comunicao.
(E) monitorao.

Comentrios:

O enunciado da questo pergunta qual o componente que identifica as


polticas e procedimentos (=atividades ou procedimentos de controle) que
permitem assegurar que as diretrizes da administrao esto sendo seguidas.
A resposta correta , portanto, atividades de controle.

Gabarito: letra C.

18. (FGV/SEFAZ RJ - Fiscal de Rendas/2007) Avalie as afirmativas a


seguir:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 48


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

I. Risco de auditoria o risco de que o auditor possa inadvertidamente no


modificar adequadamente seu parecer sobre demonstraes contbeis que
contm erros ou classificaes indevidas materiais.
II. Risco inerente o risco de que um erro ou classificao indevida materiais
que possam constar de uma afirmao no sejam evitados ou detectados
tempestivamente pelos controles internos da entidade.
III. Risco de controle a suscetibilidade de uma afirmao a um erro ou
classificao indevida materiais, supondo que no haja controles.
IV. Risco de deteco o risco de que o auditor no detecte um erro ou
classificao indevida relevantes que existam em uma afirmao.

Assinale:

(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.


(B) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Comentrios:

Vamos analisar cada um dos itens.

Item I: correto.
Risco de auditoria o risco de o auditor emitir uma opinio inadequada sobre
demonstraes contbeis inadequadas, ou seja, que contenham distores
relevantes (erros ou classificaes indevidas materiais).

Item II: errado.


Essa a definio de risco de controle.

Item III: errado.


Essa a definio de risco inerente.

Item IV: correto.


Risco de deteco o risco de o auditor no detectar uma distoro relevante
nas demonstraes.

Gabarito: letra B.

19. (FGV/SAD-PE Analista de Controle Interno: Finanas


Pblicas/2008) ADAPTADA Na aplicao dos testes de detalhes
substantivos o auditor deve objetivar s seguintes concluses, exceo de
uma. Assinale-a.

(A) Corte se as transaes e eventos foram registrados nas contas corretas.


(B) Existncia se ativos, passivos e elementos do patrimnio lquido existem.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 49
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

(C) Ocorrncia se as transaes e eventos que foram registrados ocorreram


e so da entidade.
(D) Integridade se todas as divulgaes que deviam ser includas nas
demonstraes contbeis foram includas.
(E) Direitos e obrigaes se a entidade detm ou controla os direitos sobre
ativos e os passivos so as obrigaes da entidade.

Comentrios:

Essa questo cobra o conhecimento sobre as concluses dos procedimentos ou


testes substantivos, percebemos que o nico item que no condiz com as
definies que estudamos o A.

Corte no corresponde avaliao se as transaes e eventos foram


registrados nas contas corretas, mas se foram registradas no perodo correto
(=competncia).

Gabarito: letra A.

20. (FCC/Agente Fiscal de Rendas Sefaz SP/2006) ADAPTADA Os


procedimentos substantivos de auditoria dividem-se em testes de

(A) amostragem estatstica e procedimentos de reviso analtica.


(B) eventos subsequentes e testes de detalhes.
(C) detalhes e procedimentos de reviso analtica.
(D) observncia e testes de circularizao de saldos.
(E) observncia e testes de amostragem estatstica.

Comentrios:

Veja como esse assunto cobrado... De acordo com o que discutimos, os


procedimentos substantivos podem ser divididos em:

Testes de detalhes (denominado testes de transaes e saldos pelas


normas antigas), que fornecem evidncias nas quais o auditor verifica se
os fatos contbeis foram adequadamente registrados; e

Procedimentos analticos substantivos, que consistem na verificao


do comportamento de valores significativos, mediante ndices,
quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas
identificao de situao ou tendncias atpicas.

Gabarito: letra C.

21. (FGV/SEFAZ RJ - Fiscal de Rendas/2009) ADAPTADA - Avalie as


seguintes situaes:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 50


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

I. O auditor deve obter informaes junto a pessoas com conhecimento,


financeiro e no financeiro, dentro ou fora da entidade.
II. O auditor faz uma avaliao das informaes feitas por meio de estudo das
relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros.

Os procedimentos tcnicos aplicveis a essas situaes so, respectivamente:

(A) inspeo e indagao / inspeo dedutiva.


(B) reviso e anlise / confirmao analtica.
(C) clculo e observao / procedimentos confirmativos.
(D) indagao / procedimentos analticos.
(E) reviso e observao / anlise quantitativa.

Comentrios:

O enunciado quer saber que procedimentos correspondem a:

I. O auditor deve obter informaes junto a pessoas com conhecimento,


financeiro e no financeiro, dentro ou fora da entidade. (indagao)

II. O auditor faz uma avaliao das informaes feitas por meio de estudo das
relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. (Procedimentos
analticos)

Gabarito: letra D.

22. (ESAF/Fiscal de Rendas ISS RJ/2010) Avalie, se verdadeiro ou


falso, os itens a seguir a respeito do uso de amostragem estatstica em
auditoria e assinale a opo que indica a sequncia correta.

I. O nvel de risco que o auditor est disposto a aceitar no afeta o tamanho da


amostra exigido em razo da existncia de outros controles a serem utilizados;

II. O auditor seleciona itens para a amostragem de forma que cada unidade de
amostragem da populao tenha a mesma chance de ser selecionada;

III. Existem outros riscos no resultantes da amostragem tais como o uso de


procedimentos de auditoria no apropriados;

IV. Para os testes de controle, uma taxa de desvio da amostra


inesperadamente alta pode levar a um aumento no risco identificado de
distoro relevante.

(A) V, V, F, V
(B) F, V, V, V
(C) V, V, V, F
(D) F, F, F, V
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 51
Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

(E) V, F, V, F

Comentrios:

Vamos analisar cada um dos itens:

Item I: Errado. Vimos que tamanho da amostra varia diretamente com o nvel
de risco existentes.

Item II: Certo. Essa uma caracterstica bsica da amostragem estatstica -


seleo aleatria dos itens da amostra, de forma que cada unidade de
amostragem tenha a mesma chance de ser escolhida.

Item III: Certo. Alm dos riscos do processo de amostragem, h outros riscos
que podem comprometer o processo auditorial.

Item IV: Certo. Vimos que quando a Taxa de Desvio da Amostra for maior que
Taxa Tolervel de Desvio, pode indicar uma amostragem falha devido ao
aumento no risco de distoro relevante.

Gabarito: letra B.

23. (Elaborao Prpria/2012) Sobre a avaliao das distores


identificadas durante a auditoria, aponte a assertiva falsa:

(A) Distoro a diferena entre um item informado nas demonstraes


contbeis e o que requerido para que este item esteja de acordo com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
(B) O auditor deve determinar se as distores no corrigidas so relevantes,
individualmente ou em conjunto.
(C) Caso a natureza das distores identificadas e as circunstncias em que
elas ocorreram indicarem que podem existir outras distores que, em
conjunto com as distores detectadas durante a auditoria, poderiam ser
relevantes, o auditor deve determinar se a estratgia global e o plano de
auditoria precisam ser revisados. O mesmo no aplicvel quando o conjunto
das distores detectadas se aproxima da materialidade.
(D) O auditor deve comunicar tempestivamente ao nvel apropriado da
administrao todas as distores detectadas durante a auditoria, a menos que
seja proibido por lei ou regulamento, e requerer que sejam corrigidas.
(D) Se, por solicitao do auditor, a administrao examinou uma classe de
transaes, saldos contbeis ou divulgao e corrigiu distores que foram
detectadas, o auditor deve executar procedimentos adicionais de auditoria para
determinar se continua havendo distores.

Comentrios:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 52


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

O auditor deve determinar se a estratgia global e o plano de auditoria


precisam ser revisados:

caso a natureza das distores identificadas e as circunstncias em que


elas ocorreram indicarem que podem existir outras distores que, em
conjunto com as distores detectadas durante a auditoria, poderiam ser
relevantes; ou
quando o conjunto das distores detectadas se aproxima da
materialidade.

Gabarito: letra C.

24. (CESPE/ACE Espec. Administrao Pblica e/ou de Empresas TCE


AC/2008) ADAPTADA De acordo com as normas de auditoria,
independentemente das demonstraes contbeis, o auditor deve adotar
procedimentos apropriados para manter os papis de trabalho por

(A) dois anos, a partir da data do fim da auditoria.


(B) trs anos, a partir da data de emisso do seu relatrio.
(C) trs anos, a partir da data do fim da auditoria.
(D) cinco anos, a partir da data de emisso do seu relatrio.
(E) cinco anos, a partir da data do fim da auditoria.

Comentrios:

Bom... Vimos que o prazo de guarda da documentao de auditoria no pode


ser inferior a 5 (cinco) anos a contar da data do relatrio do auditor
ou, se posterior, da data do relatrio do auditor do grupo.

Gabarito: letra D.

25. (NCE/Analista de Normas Contbeis e de Auditoria/CVM/2008)


adaptada - O relatrio (parecer) com absteno de opinio emitido quando:

(A) for constatado que as demonstraes financeiras no representam a


realidade da organizao auditada;
(B) as demonstraes contbeis representarem em seu conjunto a situao
patrimonial da empresa analisada;
(C) o auditor no consegue reunir comprovao suficiente para formar sua
opinio sobre as demonstraes financeiras;
(D) for detectado pelos auditores erro que induza os usurios a uma
compreenso falha da empresa auditada;
(E) for encontrado erro relevante nas demonstraes contbeis auditadas.

Comentrios:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 53


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

O auditor deve abster-se de expressar uma opinio quando no consegue


obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente para suportar sua opinio e
ele conclui que os possveis efeitos de distores no detectadas, se houver,
sobre as demonstraes contbeis poderiam ser relevantes e generalizadas.

Gabarito: letra C.

26. (FCC/ISS-SP/2006) adaptada - Considere as afirmaes a seguir,


relativas a transaes e eventos subsequentes ao trmino do exerccio social a
que se referem as demonstraes contbeis auditadas:

I. A emisso de debntures e aes no considerada evento subsequente


relevante.
II. Eventos subsequentes, aps a divulgao das demonstraes contbeis,
no devem ser considerados pelo auditor, uma vez que ele no pode emitir um
novo relatrio.
III. Caso os eventos subsequentes no sejam revelados adequadamente pela
companhia, e o auditor no tenha fornecido seu relatrio a entidade ele deve
modificar sua opinio como apropriado.
IV. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico considerada
um evento subsequente relevante.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

Comentrios:

Item I e emisso de debntures e aes aps o trmino do exerccio social


considerada evento subsequente relevante.

Item II Como vimos os eventos subsequentes devem ser considerados pelo


auditor.

Item III Perfeito, se o relatrio do auditor independente ainda no tiver sido


fornecido entidade, ele deve modific-lo conforme exigido pela NBC TA 705.

Item IV O item se refere a um tipo de evento subsequente que pode ser


relevante.

Gabarito: letra E.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 54


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

27. (FCC/Auditor TCE SP/2008) Os exames realizados pelo auditor


externo na avaliao das estimativas contbeis devem

I. fundamentar matemtica e estatisticamente os procedimentos utilizados


pela entidade na quantificao das estimativas.
II. verificar a coerncia das estimativas com o comportamento da entidade em
perodos passados.
III. avaliar a conjuntura econmica existente no momento e suas projees
para perodos futuros.

Est correto o que se afirma em

(A) III, apenas.


(B) II, apenas.
(C) I, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

Comentrios:

Vimos que as estimativas contbeis so responsabilidade da administrao da


entidade.

No entanto, cabe ao auditor tomar conhecimento da forma como as


estimativas foram apuradas, analisando os controles, os procedimentos e os
mtodos utilizados pela entidade, e deve assegurar-se que as estimativas
relevantes, individualmente consideradas, so razoveis.

Nesse processo, o auditor deve:

fundamentar matemtica e estatisticamente os procedimentos utilizados


pela entidade na quantificao das estimativas;
verificar a coerncia das estimativas com o comportamento da entidade
em perodos passados; e
avaliar a conjuntura econmica existente no momento e suas projees
para perodos futuros.

Enfim, todos esses itens fazem parte da anlise dos procedimentos e mtodos
aplicados na avaliao das estimativas da entidade.

Gabarito: letra E.

28. (FCC/Analista: Contabilidade MPE SE/2009) adaptada


Segundo a NBC TA 570, a anlise da continuidade da entidade auditada,
caracterizam-se como indicadores financeiros

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 55


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

(A) a falta continuada de suprimentos importantes e a perda de financiador


estratgico.
(B) os processos legais e administrativos pendentes contra a entidade que
resultem em obrigaes que no possam ser cumpridas e a perda de
financiador estratgico.
(C) a falta de capacidade financeira dos devedores em saldar seus
compromissos com a entidade e a verificao de prejuzos operacionais
substanciais de forma continuada.
(D) a perda de fornecedor essencial, a existncia de passivo a descoberto e a
perda de mercado importante.
(E) os prejuzos operacionais substanciais de forma continuada e a perda de
pessoal-chave na administrao, sem que haja substituio.

Comentrios:

Os nicos indicadores de descontinuidade exclusivamente financeiros esto no


item C (a falta de capacidade financeira dos devedores em saldar seus
compromissos com a entidade e a verificao de prejuzos operacionais
substanciais de forma continuada). Os demais possuem indicadores
operacionais e outros indicadores.

Gabarito: letra C.

29. (ESAF/AFC Auditoria e Fiscalizao CGU/ 2012) Uma auditoria


qualquer, coordenada pelo Sistema de Controle Interno do Poder Executivo
Federal com o auxlio de uma empresa privada de auditoria, deve ter sua
forma de execuo classificada como:

(A) Centralizada.
(B) Descentralizada.
(C) Integrada.
(D) Compartilhada.
(E) Terceirizada.

Comentrios:

A auditoria de execuo indireta a atividade executada com a participao


de servidores no lotados nos rgos e unidades do Sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal, que desempenham atividades de auditoria
em quaisquer instituies da Administrao Pblica Federal ou entidade
privada.

Dentro desse grupo, a auditoria compartilhada aquela coordenada pelo


Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal com o auxlio de
rgos/instituies pblicas ou privada.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 56


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Gabarito: letra D.

30. (SMA/ Tcnico de Controle Externo TCM RJ/2011) Na gesto


pblica por resultados, relevante a adoo de indicadores de desempenho.
Nesse contexto, numa adequada avaliao dos resultados atingidos pelo
gestor, realizada pelos Tribunais de Contas, deve-se considerar, no que tange
correta aplicao dos indicadores, a:

(A) economicidade, que consiste na relao entre os objetivos e metas


realizadas em confronto com os resultados pretendidos
(B) legalidade, correspondente relao entre os resultados alcanados, o
tempo despendido e os recursos utilizados
(C) eficincia, quando observar o correto cumprimento da legislao pertinente
(D) eficcia na anlise dos gastos pblicos, comparados aos preos praticados
pelo mercado local
(E) efetividade, que compreende o grau de atendimento e satisfao das
demandas da sociedade

Comentrios:

O item E traz a correta definio de efetividade. Os outros itens trazem a


definio errada, enquanto que o correto seria:

Item A: eficcia.
Item B: eficincia.
Item C: legalidade.
Item D: economicidade.

Gabarito: letra E.

Caro concursando,

Finalizamos, aqui, nossas aulas. Esperamos que tenha gostado.

Saiba que, apesar de nosso curso acabar hoje, estaremos sempre disposio
para ajud-lo no que for possvel seja pelo frum de dvidas ou por nossos
e-mails.

Bons estudos e boa sorte!

Um grande abrao,
Davi e Fernando

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 57


Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a AFRFB
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff
Aula 09

Bibliografia

ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. So


Paulo: Ed. Atlas, 2007.

ATTIE, Wiliam. Auditoria Conceitos e Aplicaes. So Paulo: Ed. Atlas, 2009.

BARRETO, Davi; GRAEFF, Fernando. Auditoria: teoria e exerccios comentados.


So Paulo: Ed. Mtodo, 2011.

BOYNTON, Marcelo Willian C. Auditoria. So Paulo: Ed. Atlas, 2002.

BRAGA, Hugo Rocha & Almeida, Marcelo Cavalcanti. Mudanas Contbeis na


Lei Societria. So Paulo: Ed. Atlas, 2009.

S, Antnio Lopes de. Curso de Auditoria. So Paulo: Ed. Atlas, 2009.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 58