Você está na página 1de 152

INTRODUCCIN

El aprendizaje de la Qumica constituye un reto al que se enfrentan cada ao los, cada vez ms
escasos, estudiantes de 2 de bachillerato que eligen las opciones de Ciencias, Ciencias de la
Salud e Ingeniera y Arquitectura. Esto tambin constituye un reto para los profesores que, no
solo deben ser capaces de buscar la forma ms eficaz para explicar esta disciplina, sino adems,
inculcar el inters que nace del reconocimiento del papel que juega la Qumica en la vida y en el
desarrollo de las sociedades humanas.

En este contexto, las Olimpiadas de Qumica suponen una herramienta muy importante ya que
ofrecen un estmulo, al fomentar la competicin entre estudiantes procedentes de diferentes
centros y con distintos profesores y estilos o estrategias didcticas.

Esta coleccin de cuestiones y problemas surgi del inters por parte de los autores de realizar
una recopilacin de los exmenes propuestos en diferentes pruebas de Olimpiadas de Qumica,
con el fin de utilizarlos como material de apoyo en sus clases de Qumica. Una vez inmersos en
esta labor, y a la vista del volumen de cuestiones y problemas reunidos, la Comisin de
Olimpiadas de Qumica de la Asociacin de Qumicos de la Comunidad Valenciana consider que
poda resultar interesante su publicacin para ponerlo a disposicin de todos los profesores y
estudiantes de Qumica a los que les pudiera resultar de utilidad. De esta manera, el presente
trabajo se propuso como un posible material de apoyo para la enseanza de la Qumica en los
cursos de bachillerato, as como en los primeros cursos de grados del rea de Ciencia e
Ingeniera. Desgraciadamente, no ha sido posible por cuestiones que no vienen al caso la
publicacin del material. No obstante, la puesta en comn de la coleccin de cuestiones y
problemas resueltos puede servir de germen para el desarrollo de un proyecto ms amplio, en el
que el dilogo, el intercambio de ideas y la comparticin de material entre profesores de Qumica
con distinta formacin, origen y metodologa, pero con objetivos e intereses comunes, contribuya
a impulsar el estudio de la Qumica.




En el material original se presentan los exmenes correspondientes a las ltimas Olimpiadas
Nacionales de Qumica (19962011) as como otros exmenes correspondientes a fases locales de
diferentes Comunidades Autnomas. En este ltimo caso, se han incluido slo las cuestiones y
problemas que respondieron al mismo formato que las pruebas de la Fase Nacional. Se pretende
ampliar el material con las contribuciones que realicen los profesores interesados en impulsar
este proyecto, en cuyo caso se har mencin explcita de la persona que haya realizado la
aportacin.

Las cuestiones son de respuestas mltiples y se han clasificado por materias, de forma que al
final de cada bloque de cuestiones se indican las soluciones correctas. Los problemas se
presentan completamente resueltos. En la mayor parte de los casos constan de varios apartados,
que en muchas ocasiones se podran considerar como problemas independientes. Es por ello que
en el caso de las Olimpiadas Nacionales se ha optado por presentar la resolucin de los mismos
planteando el enunciado de cada apartado y, a continuacin, la resolucin del mismo, en lugar
de presentar el enunciado completo y despus la resolucin de todo el problema. En las
cuestiones y en los problemas se ha indicado la procedencia y el ao.

Los problemas y cuestiones recogidos en este trabajo han sido enviados por:
Juan A. Domnguez (Canarias), Juan Rubio (Murcia), Luis F. R. Vzquez y Cristina Pastoriza
(Galicia), Jos A. Cruz, Nieves Gonzlez, Gonzalo Isabel (Castilla y Len), Ana Tejero (Castilla
La Mancha), Pedro Mrquez (Extremadura), Pilar Gonzlez (Cdiz), ngel F. Senz de la Torre
(La Rioja), Jos Luis Rodrguez (Asturias), Matilde Fernndez (Baleares), Fernando Nogales
(Mlaga).

Finalmente, los autores agradecen a Humberto Bueno su ayuda en la realizacin de algunas de
las figuras incluidas en este trabajo.

Los autores
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 1

14. ENLACE QUMICO Y PROPIEDADES


14.1. Cul de las siguientes sustancias tiene mayor punto de fusin?
a) KBr
b)
c)
d) HCl
e)
(O.Q.N. Navacerrada 1996) (O.Q.L. Sevilla 2004) (O.Q.L. Castilla y Len 2011)

Presentar mayor punto de fusin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, el
menor punto de fusin le corresponder a la sustancia que presente las fuerzas
intermoleculares ms dbiles.
a) Verdadero. KBr es una sustancia que tiene enlace inico y a diferencia de las
anteriores, forma redes cristalinas inicas muy difciles de romper. Estas sustancias son
slidas a temperatura ambiente, por lo que tienen un elevado punto de fusin, mucho
mayor que el resto de las sustancias propuestas.
bc) Falso. e son sustancias que tienen enlace covalente no polar. Las nicas fuerzas
intermoleculares posibles en ellas son fuerzas de dispersin de London, que sern ms
intensas en el I debido a que es una sustancia con gran volumen atmico y elevado peso
molecular, por tanto ser muy polarizable. Por esto, aunque ambas tienen puntos de
fusin bajos, el del CH es mucho ms bajo.
d) Falso. HCl es una sustancia que tiene enlace covalente, pero que presenta momento
dipolar permanente por lo que existen fuerzas intermoleculares del tipo dipolodipolo.
Adems, tambin presenta fuerzas intermoleculares de dispersin de London. Por tanto,
el punto de fusin del cloruro de hidrgeno es muy bajo.
e) Falso. es una sustancia que tiene enlace covalente, pero se trata de una
sustancia polar forma un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el ms
fuerte de todos los enlaces intermoleculares. Por este motivo, su punto de fusin
tambin es bajo.
Los valores de los puntos de fusin (K) encontrados en la bibliografa son:
(90,7) < HCl (161) < (175) < (386,7) < KBr (1007)
La respuesta correcta es la a.

14.2. La molcula HBr:


a) No tiene momento dipolar.
b) Tiene un enlace covalente polar.
c) Tiene un enlace covalente no polar.
d) Tiene un enlace doble.
e) Tiene un enlace inico.
(O.Q.N. Navacerrada 1996) (O.Q.L. Sevilla 2004) (O.Q.L. Asturias 2009)

La molcula de HBr tiene enlace covalente sencillo ya que el bromo tiene siete electrones
en su ltima capa, [Ar] 3d 4s 4p , mientras que el hidrgeno solo posee uno, 1s .
Adems, la molcula presenta momento dipolar permanente ( = 0,76 D) ya que los dos
elementos tienen diferente valor de la electronegatividad, (Br) = 2,96 y (H) = 2,20.
La respuesta correcta es la b.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 2

14.3. Cul de las siguientes molculas no puede formar enlaces por puentes de hidrgeno
con otras del mismo compuesto?
a) ter metlico
b) Etanol
c) Agua
d) Amonaco
(O.Q.L. Murcia 1996)

El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se forma cuando un tomo de


hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo se ve atrado a la vez
por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo muy electronegativo y
pequeo (N, O o F) de una molcula cercana.
Etanol (CH CH OH), agua (H O) y amonaco (NH ) s que cumplen la condicin propuesta,
mientras que el ter metlico (CH OCH ) no ya que no sus tomos de hidrgeno se
encuentran unidos al carbono, un elemento poco electronegativo.


La respuesta correcta es la a.

14.4. El nmero mximo de enlaces de hidrgeno en los que puede participar una molcula
de agua es:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
(O.Q.L. Murcia 1996)

El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se


forma cuando un tomo de hidrgeno que se
encuentra unido a un tomo muy electronegativo se ve
atrado a la vez por un par de electrones solitario
perteneciente a un tomo muy electronegativo y
pequeo (N, O o F) de una molcula cercana.
La molcula de agua es capaz de formar cuatro
enlaces de hidrgeno, dos por medio de los tomos
de hidrgeno, y otros dos por medio de los pares
solitarios del tomo de oxgeno.

La respuesta correcta es la d.

14.5. El enlace en el BrF es:


a) Covalente puro
b) Metlico
c) Covalente, con cierto carcter inico
d) Inico
(O.Q.L. Murcia 1996)

La molcula de BrF tiene enlace covalente, ya que tanto el flor como el bromo tienen siete
electrones en su ltima capa (ns np ) y la nica forma de completar el octeto es
compartiendo, cada uno de ellos, un electrn.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 3

Como los dos elementos tienen diferente valor de la electronegatividad, (Br) = 2,96 y
(F) = 3,98 el enlace formado es covalente polar, es decir, que tiene un cierto carcter
inico parcial, tanto mayor cuanto mayor sea la diferencia de electronegatividad.
La respuesta correcta es la c.

14.6. Los enlaces de hidrgeno:


a) Aparecen siempre que hay un tomo de hidrgeno.
b) Hacen disminuir, generalmente, las temperaturas de fusin y de ebullicin.
c) Aparecen en molculas como , y .
d) Son muy fuertes cuando el elemento unido al hidrgeno es muy electronegativo.
e) Poseen una energa de enlace superior a la de un enlace qumico.
(O.Q.N. Ciudad Real 1997)

El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno


se forma cuando un tomo de hidrgeno que se
encuentra unido a un tomo muy electronegativo
se ve atrado a la vez por un par de electrones
solitario perteneciente a un tomo muy
electronegativo y pequeo (N, O o F) de una
molcula cercana.
La respuesta correcta es la d.

14.7. Para los siguientes compuestos:


, KI, ,
Qu respuesta tiene los compuestos ordenados por valores decrecientes de puntos de
ebullicin?
a) > KI > >
b) KI > > >
c) KI > > >
d) KI > > >
e) KI > > >
(O.Q.N. Ciudad Real 1997)

Presentar mayor punto de ebullicin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, el
menor punto de ebullicin le corresponder a la sustancia que presente las fuerzas
intermoleculares ms dbiles.
es un compuesto que tiene enlace covalente, pero al ser una sustancia que no
presenta momento dipolar permanente, slo presenta enlaces intermoleculares del tipo
fuerzas de dispersin de London. Su punto de ebullicin ser muy bajo.
es un compuesto que tiene enlace covalente, pero se trata de una sustancia polar
que puede formar un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el ms fuerte
de todos los enlaces intermoleculares. El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno
se forma cuando un tomo de hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy
electronegativo (en este caso O) se ve atrado a la vez por un par de electrones solitario
perteneciente a un tomo muy electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula
cercana. Su punto de ebullicin ser bastante ms alto que el resto de los compuestos
binarios que forman los elementos de su grupo con el hidrgeno.
es un compuesto que tiene enlace covalente, pero se trata de una sustancia polar
pero que a diferencia con el H O no puede formar un enlace intermolecular del tipo
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 4

enlace de hidrgeno, ya que el azufre no es tan electronegativo como el oxgeno. Las


fuerzas intermoleculares que presenta son del tipo dipolodipolo y del tipo fuerzas de
dispersin de London. Por este motivo, esta sustancia presenta un punto de ebullicin
menor que el agua.
Estas tres sustancias presentan puntos de ebullicin relativamente bajos.
KI es el compuesto que presenta mayor punto de ebullicin de todos, ya que tiene enlace
inico por lo que forma redes cristalinas inicas, slidas a temperatura ambiente.
Por tanto, los compuestos ordenados por punto de ebullicin (K) decreciente son:
KI (1603) > (373) > (213) > (111,5)
La respuesta correcta es la c.

14.8. Los calores molares de vaporizacin de los halgenos, , aumentan de arriba a abajo
en la tabla peridica debido a:
a) Fuerzas iondipolo
b) Fuerzas de London
c) Fuerzas culmbicas
d) Fuerzas dipolodipolo
e) Enlace de hidrgeno
(O.Q.N. Ciudad Real 1997) (O.Q.L. Madrid 2009)

Las molculas de los halgenos no presentan momento dipolar permanente debido a que
al ser ambos tomos idnticos no se forma ningn dipolo. Las nicas fuerzas
intermoleculares posibles entre ellas son fuerzas de dispersin de London, que son ms
intensas en las especies con gran volumen atmico y elevado peso molecular, factores que
hacen estas sustancias sean ms polarizables. Por este motivo, los calores molares de
vaporizacin son menores en el flor y mayores en el yodo.
Consultando la bibliografa:

Sustancia radio covalente / pm M / g H / kJ


71 38 3,27
99 71 10,20
114 160 15,44
133 254 20,75

La respuesta correcta es la b.

14.9. Utilice la teora de orbitales moleculares para predecir cul de las siguientes especies
tiene la mayor energa de enlace.
a)
b)
c)
d) NF
e)
(O.Q.N. Ciudad Real 1997) (O.Q.N. Almera 1999)

A la vista de los diagramas de niveles energa de los orbitales moleculares de las


respectivas molculas se define el orden de enlace de la molcula como:
1 #electrones #electrones
orden de enlace =
2 en OM de enlace en OM de antienlace
Tendr mayor energa de enlace la especie que presente un mayor orden de enlace.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 5

abde) Falso. Las especies OF , NO , NF


y O son isoelectrnicas, ya que todas
poseen 12 electrones de valencia. Sus
diagramas de niveles energa de los
orbitales moleculares son similares.
Como se observa en ste, se forman dos
enlaces, uno y otro . Todas las
especies tienen orden de enlace 2.
No obstante, la longitud del enlace
aumenta con la carga negativa, lo que
hace disminuir la energa del mismo.

c) Verdadero. La especie CF presenta


10 electrones de valencia. Como se
observa en el diagrama de niveles energa
de los orbitales moleculares, se forman
tres enlaces, uno y dos . El orden de
enlace es 3. La presencia de la carga
positiva hace disminuir la longitud del
enlace, lo que hace aumentar la energa
del mismo.
La respuesta correcta es la c.

14.10. Cul de las siguientes afirmaciones sobre las sustancias inicas en estado slido es
correcta?
a) Conducen muy bien la corriente elctrica.
b) Son dctiles y maleables.
c) Se cargan fcilmente al frotarlas.
d) Ninguna de las anteriores.
(O.Q.L. Murcia 1997)

Las caractersticas principales de las sustancias inicas en estado slido son:


Presentan elevados puntos de fusin y de ebullicin debido a las intensas fuerzas de
atraccin existentes entre los iones.
Elevada dureza debido a la gran cantidad de enlaces que hay que romper para rayar los
cristales, esta dureza aumenta con la energa reticular.
Son frgiles, es decir, se rompen fcilmente cuando se pretende deformarlos. La razn
estriba en que aparecen fuerzas repulsivas al enfrentarse iones del mismo signo en las
pequeas dislocaciones.
Son rgidos, ofrecen poca dilatacin debido a la intensidad de las fuerzas atractivas.
Son malos conductores de la corriente elctrica, ya que, los electrones se encuentran
fuertemente sujetos por los iones y stos se encuentran fijos en puntos de la red.
Presentan elevada solubilidad en agua ya que las fuerzas de atraccin regidas por la
ley de Coulomb se hacen mucho ms pequeas en agua debido a que la constante
dielctrica del agua tiene un valor elevado ( = 80 0).
La respuesta correcta es la d.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 6

14.11. Cul de los siguientes compuestos puede formar enlace por puente de hidrgeno?
a) Propanona (acetona)
b) Etanol
c) Etanal
d) Etano
(O.Q.L. Murcia 1997) (O.Q.L. Baleares 2007)

El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se forma cuando un tomo de


hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo se ve atrado a la vez
por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo muy electronegativo y
pequeo (N, O o F) de una molcula cercana.
Acetona (CH COCH ), etanal (CH CHO) y etano (CH CH ) no cumplen la condicin
propuesta, ya que en todas estas sustancias sus tomos de hidrgeno se encuentran
unidos al carbono, un elemento que no es muy electronegativo.
En el caso del etanol (CH CH OH) ocurre lo contrario, ya que presenta un tomo de
hidrgeno se encuentra unido a un tomo de oxgeno, muy electronegativo, por lo que s
puede formar enlace de hidrgeno.


La respuesta correcta es la b.

14.12. La formacin de cloruro de sodio es una reaccin exotrmica. Tres de las etapas
sucesivas de su ciclo de BornHaber son las siguientes:
1) Na (s) Na (g)
2) Na (g) (g) +
3) (g) + (g) (s)
En cul o en cules se libera energa?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 1 y 3
e) En todas
(O.Q.L. Murcia 1997) (O.Q.N. Valencia de D. Juan 2004)

La etapa 1 corresponde a la sublimacin del sodio, un proceso endotrmico, ya que se


debe absorber energa para romper los enlaces que mantienen unidos a los tomos de
sodio en la red metlica.
La etapa 2 corresponde a la ionizacin del sodio, un proceso endotrmico, ya que se
debe absorber energa para arrancar el electrn ms externo del tomo.
La etapa 3 corresponde a la formacin de la red de cloruro de sodio y la energa asociada
a la misma es la energa reticular, que es la energa que se desprende cuando se forma un
mol de sustancia cristalina inica a partir de los correspondientes iones en estado gaseoso,
por tanto se trata de un proceso exotrmico.
La respuesta correcta es la c.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 7

14.13. Cul de los siguientes compuestos tiene mayor carcter inico?


a)
b)
c)
d)
e)
(O.Q.N. Burgos 1998)

Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente inico si la diferencia de


electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es superior a 2,0.
Aplicando este criterio a los compuestos N O, CO , SO y Cl O:

Compuesto Enlace predominante


N O 3,44 3,04 = 0,40 covalente
CO 3,44 2,55 = 0,89 covalente
SO 3,44 2,58 = 0,86 covalente
Cl O 3,44 3,16 = 0,28 covalente

El compuesto contiene el elemento sodio, un metal alcalino con elevada


tendencia a ceder electrones. Forma una red cristalina inica slida a temperatura
ambiente. Esta sustancia tiene un elevado porcentaje de enlace inico.
La respuesta correcta es la a.

14.14. Seale la proposicin correcta:


a) El es soluble en cloroformo ( ) puesto que ambas molculas son apolares.
b) El agua disuelve a los compuestos inicos por lo que esta sustancia es un compuesto
inico.
c) El metano tiene un punto de fusin elevado ya que se forman enlaces de hidrgeno entre
sus molculas.
d) El agua y el mercurio son los nicos elementos qumicos que existen en estado lquido en la
corteza terrestre.
e) El potasio metlico es un fuerte reductor.
f) El es soluble en cloroformo ( ) puesto que ambas molculas son apolares.
g) El mercurio conduce la corriente elctrica porque es un lquido.
(O.Q.N. Burgos 1998) (O.Q.L. Almera 2005)

a) Falso. La molcula de I es no polar, mientras que la de Cl CH es polar.


b) Falso. El agua no es un compuesto inico, es un compuesto covalente. El motivo por el
que es un excelente disolvente de compuestos inicos se debe a que las fuerzas de
atraccin regidas por la ley de Coulomb que mantienen unidos a los iones que forman la
red cristalina se hacen mucho ms pequeas en agua debido a que la constante dielctrica
del agua tiene un valor elevado ( = 80 0).
c) Falso. El metano no forma enlaces de hidrgeno ya para que se forme este tipo de enlace
el tomo de hidrgeno debe estar unido a un tomo muy electronegativo y el tomo de
carbono no lo es.
d) Falso. El agua no es un elemento es un compuesto.
e) Verdadero. El potasio es un excelente reductor ya que tiene una marcada tendencia
para ceder su electrn ms externo y adquirir una estructura electrnica, de gas inerte,
muy estable.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 8

f) Verdadero. Las molculas de I y de CCl son no polares, y la disolucin se explica


mediante la formacin de enlaces intermoleculares del tipo fuerzas de dispersin de
London.
g) Falso. El mercurio conduce la corriente elctrica porque tiene enlace metlico.
(En Almera 2005 se reemplazan las propuestas a y e por f y g).
La respuesta correcta es la e.

14.15. Cul de los siguientes elementos es un slido no conductor, de baja temperatura de


fusin, y constituido por molculas poliatmicas simtricas?
a) Aluminio
b) Carbono (diamante)
c) Fsforo (blanco)
d) Potasio
(O.Q.L. Murcia 1998)

Si el elemento es un slido no conductor de la corriente elctrica quiere decir que se


trata de una sustancia que no presenta enlace metlico, lo que descarta a los elementos
aluminio y potasio.
Si el elemento es un slido de baja temperatura de fusin, se descarta al carbono
(diamante) que forma una red covalente con una elevada energa reticular por lo que para
romper la misma se necesita una elevada temperatura.
El fsforo blanco es un slido no conductor de la corriente elctrica con baja
temperatura de fusin y que forma molculas integradas por cuatro tomos (P ).
La respuesta correcta es la c.

14.16. De las siguientes afirmaciones, indique la que debe considerarse totalmente correcta:
a) La energa reticular de un compuesto inico es independiente de la carga de los iones que
lo forman.
b) Los slidos inicos subliman con facilidad y son muy solubles en agua.
c) Los compuestos inicos son conductores en cualquier estado fsico.
d) Las temperaturas de fusin y de ebullicin de los compuestos inicos son altas o muy altas.
e) Los compuestos inicos son dctiles y maleables.
(O.Q.L. Murcia 1998) (O.Q.L. Murcia 2005)

a) Falso. La energa reticular de un slido inico, de acuerdo con la expresin de Born


Meyer, es directamente proporcional al producto de las cargas de los iones e inversamente
proporcional a la distancia interinica, es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm

b) Falso. Las elevadas energas reticulares de los compuestos inicos determinan que
resulte muy difcil romper las redes cristalinas, por lo que stos tienen elevadas
temperaturas de fusin y ebullicin.
Por otra parte, los compuestos inicos son muy solubles en agua. Esto se debe a que las
fuerzas de atraccin regidas por la ley de Coulomb que mantienen unidos a los iones que
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 9

forman la red cristalina se hacen mucho ms pequeas en agua debido a que la constante
dielctrica del agua tiene un valor elevado ( = 80 0).
c) Falso. Los compuestos inicos no conducen la corriente elctrica en estado slido. Slo
presentan conductividad elctrica cuando se les funde o disuelve en agua, ya que mediante
estas dos operaciones se rompe la red cristalina y quedan libres los iones lo que permite el
paso de los electrones a travs de los mismos.
d) Verdadero. Las elevadas energas reticulares de los compuestos inicos determinan
que resulte muy difcil romper las redes cristalinas por lo que stos tienen elevadas
temperaturas de fusin y ebullicin.
e) Falso. Los compuestos
inicos no son dctiles y
maleables. Todo lo
contrario, son frgiles ya
que una fuerza aplicada
sobre la red cristalina
produce una dislocacin en
la misma que enfrenta
iones del mismo signo lo
que provoca repulsin
entre ellos y con ello la
fractura del cristal.
La respuesta correcta es la d.

14.17. El alcohol etlico (etanol) se mezcla con el agua en cualquier proporcin. Ello es
debido a que:
a) Lo dice la ley de semejanza (semejante disuelve a semejante).
b) El alcohol etlico es hiperactivo.
c) Ambos lquidos, alcohol y agua, son incoloros.
d) Se establecen enlaces por puente de hidrgeno entre las molculas de ambas sustancias al
mezclarlas.
(O.Q.L. Murcia 1998)

Las molculas de etanol (CH CH OH) se unen con las


molculas de agua mediante enlaces intermoleculares
llamados enlaces de hidrgeno o puentes de hidrgeno. stos
se forman cuando un tomo de hidrgeno que se encuentra
unido a un tomo muy electronegativo se ve atrado a la vez
por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo
muy electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula
cercana.
La respuesta correcta es la d.

14.18. A 25C y 1 atm de presin se puede afirmar que:


a) Todos los metales son slidos, conductores y de altos puntos de fusin.
b) El , como el , es un gas.
c) El es lquido y el es gaseoso.
d) El diamante es un slido molecular.
(O.Q.L. Murcia 1998)

a) Falso. En las condiciones dadas:


todos los metales no son slidos, mercurio, galio y cesio son lquidos.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 10

todos los metales son conductores de la corriente elctrica.


todos los metales no tienen altos puntos de fusin, los metales alcalinos funden a
temperaturas bajas (K):
Li (453,7), Na (370,9), K (336,5), Rb (312,5), Cs (301,6)
b) Falso. En esas condiciones, el CO forma molculas gaseosas, mientras que el SiO
forma redes cristalinas covalentes slidas.
c) Verdadero. Tanto H O como H S son sustancias que tienen enlace covalente y que
presentan momento dipolar permanente, pero slo puede formar un enlace
intermolecular del tipo enlace de hidrgeno.
El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se
forma cuando un tomo de hidrgeno que se
encuentra unido a un tomo muy electronegativo (en
este caso O) se ve atrado a la vez por un par de
electrones solitario perteneciente a un tomo muy
electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula
cercana.
no puede formar un enlace intermolecular del
tipo enlace de hidrgeno, ya que el azufre no es tan
electronegativo como el oxgeno. Las fuerzas
intermoleculares que presenta son del tipo dipolo
dipolo y del tipo fuerzas de dispersin de London.
Por tanto, H O es lquida a temperatura ambiente y presenta un punto de ebullicin
bastante ms alto que el correspondiente al H S en las mismas condiciones es gas.

d) Falso. En las condiciones dadas, el diamante es un slido que forma redes cristalinas
covalentes de tomos carbono unidos formando tetraedros.
La respuesta correcta es la c.
14.19. Una sustancia desconocida tiene un punto de fusin bajo, es soluble en ,
ligeramente soluble en agua, y no conduce la electricidad. Esta sustancia probablemente es:
a) Un slido covalente o atmico
b) Un metal
c)
d) Un slido inico
e) Un slido molecular
(O.Q.N. Almera 1999) (O.Q.L. C. Valenciana 2006)

Si una sustancia posee las siguientes propiedades:


tener bajo punto de fusin
no conducir la electricidad
ser soluble en CCl
ser poco soluble en agua
debe tener un enlace covalente y formar un slido molecular y las nicas fuerzas
intermoleculares existentes en la misma tienen que ser del tipo de dispersin de London.
Una sustancia que presenta estas caractersticas es el yodo, .
La respuesta correcta es la e.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 11

14.20. El aumento progresivo de los puntos de fusin del cloro (103C), bromo (7C) y iodo
(114C) puede explicarse porque:
a) Las fuerzas de van der Waals se hacen ms fuertes a medida que aumenta la masa
molecular.
b) El cloro y bromo forman slidos moleculares, mientras que el iodo da origen a un slido
atmico.
c) El cloro forma un slido molecular, el bromo un slido atmico y el iodo un slido
metlico.
d) Los tres slidos son moleculares, pero, a diferencia de los otros, en el iodo actan fuerzas
de tipo dipolodipolo.
e) La electronegatividad disminuye del cloro al iodo.
(O.Q.N. Almera 1999) (O.Q.L. Madrid 2011)

Las molculas de los halgenos no presentan momento dipolar permanente debido a que
al ser ambos tomos idnticos no se forma ningn dipolo. Las nicas fuerzas
intermoleculares posibles entre ellas son las de van der Waals conocidas como fuerzas de
dispersin de London, que son ms intensas en las especies con gran volumen atmico y
elevado peso molecular, factores que hacen estas sustancias sean ms polarizables. Por
este motivo, los puntos de fusin son menores en el cloro y mayores en el yodo.
Consultando la bibliografa:

Sustancia radio covalente / pm M / g estado


Cl 99 71 gaseoso
Br 114 160 lquido
I 133 254 slido

La respuesta correcta es la a.

14.21. Cul de las siguientes especies qumicas ser la ms insoluble en agua?


a)
b) CsBr
c) LiOH
d)
(O.Q.L. Murcia 1999)

Los compuestos CsBr y LiOH tienen enlace predominantemente inico y en agua se


disocian fcilmente en iones ya que las fuerzas de atraccin regidas por la ley de Coulomb
que mantienen unidos a los iones que forman la red cristalina se hacen mucho ms
pequeas en agua debido a que la constante dielctrica del agua tiene un valor elevado
( = 80 0). Posteriormente, los iones se vean atrados por molculas de agua mediante
interacciones iondipolo.
Las molculas de (etanol) se unen con las
molculas de agua mediante enlaces intermoleculares
llamados enlaces de hidrgeno o puentes de hidrgeno.
stos se forman cuando un tomo de hidrgeno que se
encuentra unido a un tomo muy electronegativo se ve
atrado a la vez por un par de electrones solitario
perteneciente a un tomo muy electronegativo y pequeo
(N, O o F) de una molcula cercana.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 12

Las molculas de tienen enlace covalente pero no


presentan momento dipolar permanente por lo no puede
existir ningn tipo de interaccin entre las molculas de
CCl y las de H O, por tanto, ambas sustancias son
inmiscibles entre s.
La respuesta correcta es la a.

14.22. Cul de las siguientes afirmaciones es cierta?


a) En la molcula de hay dos dobles enlaces.
b) La molcula de amonaco es plana.
c) La temperatura de fusin del cloro es mayor que la del cloruro de sodio.
d) Los compuestos inicos no conducen la corriente elctrica en estado lquido.
(O.Q.L. Murcia 1999) (O.Q.L. Baleares 2007)

a) Verdadero. La estructura de Lewis del muestra que existen dos


enlaces dobles entre los tomos de carbono y azufre.

b) Falso. La estructura de Lewis del es:

Segn el modelo RPECV es una especie cuya distribucin


de ligandos y pares de electrones solitarios alrededor del
tomo central se ajusta a la frmula AX E a la que
corresponde un nmero estrico (m+n) = 4 por lo que su
disposicin es tetradrica y su geometra es PIRAMIDAL
ya que slo hay tres ligandos unidos al tomo central.

c) Falso. La molcula de cloro tiene enlace covalente y no presenta momento dipolar


permanente. Las nicas fuerzas intermoleculares posibles entre ellas son las fuerzas de
dispersin de London, que son ms intensas en las especies con gran volumen atmico y
elevado peso molecular, factores que hacen estas sustancias sean ms polarizables. En este
caso estas fuerzas son de poca intensidad debido al pequeo tamao del cloro (99 pm),
por tanto, esta sustancia es gaseosa a temperatura ambiente y presenta una baja
temperatura de fusin (160 K).
El cloruro de sodio es una sustancia que tiene enlace inico y forma redes cristalinas en
las que los iones se mantienen fuertemente unidos mediante fuerzas culombianas. Por
motivo, estas sustancias son slidas a temperatura ambiente y tienen una elevada
temperatura de fusin (1074 K).
d) Falso. Los compuestos inicos forman redes cristalinas y a temperatura ambiente son
slidos. Esto determina que no conduzcan la corriente elctrica porque todos sus
electrones de valencia estn localizados en enlaces inicos. Una vez rota la red al aumentar
la temperatura, los iones quedan libres y permiten el paso de los electrones a travs de
ellos, luego en estado lquido s conducen la corriente elctrica.
La respuesta correcta es la a.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 13

14.23. Si se entendiese por energa reticular la correspondiente al proceso endotrmico:


MX (s) (g) + (g)
En cul de los siguientes conjuntos de sustancias estn los tres compuestos ordenados de
menor a mayor energa reticular?
a) NaF NaCl NaBr
b) LiCl NaCl KCl
c) LiI RbBr RbI
d) CsF CsCl CsBr
e) LiBr LiCl LiF
(O.Q.N. Murcia 2000)

La energa reticular de un slido inico, de acuerdo con la expresin de BornMeyer, es


directamente proporcional al producto de las cargas de los iones e inversamente
proporcional a la distancia interinica, es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm
Suponiendo que todos los compuestos dados tienen el mismo valor de las constantes y
teniendo en cuenta que todos los iones implicados tienen la misma carga, el valor de la
energa reticular slo depende del valor de d, es decir de los tamaos de iones.
Resumiendo a menor valor de d, mayor valor de la energa reticular, U.

a) Falso. El orden de energas reticulares propuesto: NaF, NaCl, NaBr es decreciente, ya


que el ion fluoruro es del menor tamao (tiene dos capas electrnicas) mientras que el ion
bromuro es del mayor tamao (tiene cuatro capas electrnicas).
Los valores obtenidos en la bibliografa (kJ/mol) son:
NaF (930) > NaCl (790) > NaBr (754)
b) Falso. El orden de energas reticulares propuesto: LiCl, NaCl, KCl es decreciente, ya que
el ion litio es del menor tamao (tiene dos capas electrnicas) mientras que el ion potasio
es del mayor tamao (tiene cuatro capas electrnicas).
Los valores obtenidos en la bibliografa (kJ/mol) son:
LiCl (864) > NaCl (790) > KCl (720)
c) Falso. El orden de energas reticulares propuesto: LiI, RbBr, RbI no es creciente, ya que
en el caso de las sales de rubidio, ion bromuro es de menor tamao (tiene cuatro capas
electrnicas) que el ion yoduro (tiene cinco capas electrnicas).
En el caso de las sales de yodo, ion litio es de menor tamao (tiene dos capas electrnicas)
que el ion rubidio (tiene cinco capas electrnicas).
Los valores obtenidos en la bibliografa (kJ/mol) son:
LiI (764) > RbBr (668) > RbI (632)
d) Falso. El orden de energas reticulares propuesto: CsF, CsCl, CsBr es decreciente, ya que
el ion fluoruro es del menor tamao (tiene dos capas electrnicas) mientras que el ion
bromuro es del mayor tamao (tiene cuatro capas electrnicas).
Los valores obtenidos en la bibliografa (kJ/mol) son:
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 14

CsF (759) > CsCl (659) > CsBr (647)


e) Verdadero. El orden de energas reticulares propuesto: LiBr, LiCl, LiF es creciente, ya
que el ion bromuro es del mayor tamao (tiene cuatro capas electrnicas) mientras que el
ion fluoruro es del menor tamao (tiene dos capas electrnicas).
Los valores obtenidos en la bibliografa (kJ/mol) son:
LiBr (820) > LiCl (864) > LiF (1049)
La respuesta correcta es la e.

14.24. Cul de las siguientes molculas necesitar ms energa para disociarse en sus
tomos constituyentes?
a)
b)
c)
d)
e)
(O.Q.N. Murcia 2000) (O.Q.L. Madrid 2011)

A la vista de las respectivas estructuras de Lewis:


se observa que la molcula de N presenta un triple enlace por lo que la energa necesaria
para romperlo debe ser mayor que en el resto de las molculas propuestas.
Los valores de la energa de disociacin encontrados en la bibliografa (kJ/mol) son:
(151,1) < (158,8) < (242,6) < (498,3) < (945,4)
La respuesta correcta es la d.

14.25. Indique la causa por la que el punto de ebullicin del agua es mucho mayor que el de
los correspondientes hidruros de los elementos de su grupo.
a) Porque disminuye al bajar en el grupo.
b) Porque aumenta con el carcter metlico.
c) Por la existencia de fuerzas de van der Waals.
d) Por la existencia de uniones por enlace de hidrgeno.
e) Porque el oxgeno no tiene orbitales d.
(O.Q.N. Murcia 2000)

Los compuestos binarios del hidrgeno con los elementos del grupo 16 del sistema
peridico tienen enlace covalente y presentan momento dipolar permanente, pero slo
H2 O puede formar un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno.

El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se


forma cuando un tomo de hidrgeno que se
encuentra unido a un tomo muy electronegativo (en
este caso O) se ve atrado a la vez por un par de
electrones solitario perteneciente a un tomo muy
electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula
cercana.

Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 15

Esto motiva que el H2 O tenga un punto de ebullicin anmalo (unos 200C mayor) con
respecto al resto de los compuestos del grupo 16.
La respuesta correcta es la d.

14.26. Indique, de las siguientes sustancias, cul de ellas es un slido cristalino, frgil, soluble
en agua y no conductor de la electricidad ni en estado slido ni en disolucin:
a) Hierro
b) Sal comn
c) Diamante
d) Sacarosa
(O.Q.L. Murcia 2000)

Las cuatro sustancias propuestas son slidos cristalinos con diferentes propiedades
fsicas. El hierro forma un cristal metlico, la sal comn (NaCl) es un slido inico, el
diamante (C) es un slido covalente y, finalmente, la sacarosa es un slido molecular.
El que sea frgil descarta al hierro que por ser un metal es dctil y maleable.
El que sea soluble en agua descarta al C (diamante) que al ser un slido atmico las
atracciones entre tomos de carbono no se ven afectadas por las molculas de agua.
El que no sea conductor de la corriente elctrica ni en estado slido ni en disolucin
descarta al NaCl que por ser un slido inico al disolverlo en agua quedan libres los iones
que permiten el paso de los electrones a travs de ellos.
Resumiendo lo anterior en forma de tabla:

Fe NaCl C C12H22O11
(hierro) (sal comn) (diamante) (Sacarosa)
Frgil NO S S S
Soluble en agua NO S NO S
No Conductor
NO NO S S
de electricidad

La sustancia que cumple las propiedades dadas es la sacarosa.


La respuesta correcta es la d.

14.27. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?


a) Los compuestos inicos son slidos cristalinos, de alto punto de fusin y ebullicin y
siempre conductores de la electricidad.
b) El enlace covalente no es muy fuerte, razn por la que el oxgeno, en su estado natural, es
un gas.
c) Todos los metales son slidos y tienen brillo.
d) Los compuestos inicos se forman a partir de tomos de elementos con muy diferente
electronegatividad.
(O.Q.L. Murcia 2000)

a) Falso. Los compuestos inicos en estado slido no conducen la electricidad.


b) Falso. En el caso del enlace covalente como el que se da, por ejemplo, entre los tomos
de carbono en el grafito y el diamante, se forma una red cristalina atmica con fuertes
enlaces entre los tomos de carbono.
c) Falso. El brillo es una propiedad caracterstica de los metales, sin embargo, no todos los
metales son slidos, el mercurio es lquido a temperatura ambiente y el cesio tambin lo es
a una temperatura ligeramente superior (28,5C).
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 16

d) Verdadero. Por lo general, el enlace inico se da entre elementos de muy diferente


electronegatividad. Los metales son poco electronegativos y gran tendencia a ceder
electrones y formar cationes, mientras que los no metales son bastante electronegativos y
gran tendencia a captar electrones y formar aniones.
La respuesta correcta es la d.

14.28. Las denominadas Fuerzas de van der Waals:


a) Explican la interaccin entre iones.
b) Describen la atraccin del ncleo sobre los electrones deslocalizados.
c) Miden las acciones mutuas entre las partculas nucleares.
d) Justifican que el iodo sea un slido a 0C, mientras que el cloro es un gas a la misma
temperatura.
(O.Q.L. Murcia 2000)

Las fuerzas intermoleculares de van der Waals conocidas como fuerzas de dispersin de
London, son las nicas existentes entre las molculas de los halgenos que no presentan
momento dipolar permanente debido a que ambos tomos son idnticos.
La intensidad de estas fuerzas aumenta con el volumen atmico, factores que hacen que
las sustancias sean ms polarizables. Por este motivo, a la temperatura de 0C, el cloro
(radio = 99 pm) es un gas, mientras que, el yodo (radio = 133 pm) es un slido molecular.
La respuesta correcta es la d.

14.29. Dadas las siguientes afirmaciones indique si son o no correctas:


1) El trmino enlace describe todas las interacciones que mantienen unidos los tomos
en una molcula estable.
2) Electrones apareados son aquellos que se encuentran en el mismo orbital,
diferencindose slo en el espn.
3) En todo enlace covalente cada elemento cede un electrn para que sea compartido.
4) Un electrn desapareado es el que se encuentra aislado en un orbital.
a) Slo 2 y 4 son ciertas.
b) 1 y 3 son falsas.
c) 1, 2 y 4 son ciertas.
d) Slo 1 y 2 son ciertas.
(O.Q.L. Castilla y Len 2000)

1) Verdadero. El trmino enlace hace referencia a todas las interacciones, tanto atractivas
como repulsivas, existentes entre dos tomos que se encuentran a una determinada
distancia llamada distancia de enlace.
2) Verdadero. De acuerdo con el principio de exclusin de Pauli dentro de un mismo
orbital slo pueden existir dos electrones con sus spines antiparalelos y se dice que esos
electrones se encuentran apareados.
3) Falso. Los tomos implicados en un enlace covalente comparten electrones, no los
ceden.
4) Verdadero. De acuerdo con el principio de exclusin de Pauli dentro de un mismo
orbital slo pueden existir dos electrones con sus spines antiparalelos. En el caso de que
un electrn se encuentre slo en ese orbital se dice que est desapareado.

La respuesta correcta es la c.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 17

14.30. El compuesto nitrato de sodio es muy soluble en:


a) Sulfuro de carbono
b) Agua
c) Etanol
d) En ninguno de los disolventes propuestos.
(O.Q.L. Castilla y Len 2000)

El nitrato de sodio es un compuesto inico que forma una red cristalina slida a
temperatura ambiente. En ella los iones se mantienen fuertemente unidos mediante
fuerzas colombianas.
El agua es un excelente disolvente de compuestos inicos ya que las fuerzas de atraccin
regidas por la ley de Coulomb que mantienen unidos a los iones que forman la red
cristalina se hacen mucho ms pequeas en agua debido a que la constante dielctrica del
agua tiene un valor elevado ( = 80 0).
El NaNO3 se disocia en agua de acuerdo con la siguiente ecuacin:
NaNO3 (s) Na (aq) + NO3 (aq)
La respuesta correcta es la b.

14.31. Indique cul o cules de las siguientes afirmaciones no son verdaderas:


1) La molcula de triclorometano es polar.
2) El cloruro de potasio es ms soluble que el cloruro de sodio.
3) El cloruro de sodio slido conduce la electricidad por ser inico.
4) El punto de fusin del cloruro de litio es mayor que el del cloruro de potasio.
a) 1
b) 1 y 3
c) 2 y 3
d) 3 y 4
(O.Q.L. Castilla y Len 2000)

1) Verdadero. La estructura de Lewis del es:

Segn el modelo RPECV CHCl es una sustancia cuya


distribucin de ligandos y pares de electrones solitarios
alrededor del tomo central se ajusta a la frmula AX a
la que corresponde un nmero estrico (m+n) = 4 por lo
que su disposicin y geometra es TETRADRICA.

Como el cloro ( = 3,16) es ms electronegativo que el carbono ( = 2,55) y que el


hidrgeno ( = 2,20) los enlaces son polares y con esa geometra la resultante de los
vectores momento dipolar no es nula ( = 0) y la molcula es POLAR.
3) Falso. El cloruro sdico es un slido inico a temperatura ambiente y, por tanto, los
iones ocupan posiciones fijas y determinadas en el retculo cristalino. Los iones no gozan
de movilidad y es imposible la conduccin elctrica. Al elevar la temperatura, se derrumba
el edificio cristalino y los iones gozan de movilidad en el slido fundido.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 18

La energa reticular de un slido inico, de acuerdo con la expresin de BornMeyer, es


directamente proporcional al producto de las cargas de los iones e inversamente
proporcional a la distancia interinica, es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm

2) Verdadero. La solubilidad de un compuesto cristalino inico en agua depende del valor


de la energa reticular de ste. A menor energa reticular mayor solubilidad.
En el caso de KCl y NaCl las constantes son idnticas ya que ambos cloruros cristalizan en
retculo cbico centrado en las caras. Sin embargo, el tamao del ion potasio es mayor que
el del ion sodio debido a que el primero tiene una capa ms de electrones, por este motivo
la energa reticular del KCl es menor que la del NaCl y por ello, su solubilidad en agua ser
mayor.
4) Falso. El punto de fusin de un compuesto cristalino inico depende del valor de la
energa reticular de ste. A mayor energa reticular punto de fusin.
En el caso de LiCl y KCl las constantes no son idnticas ya que ambos cloruros no
cristalizan con el mismo retculo cbico. Adems, el tamao del ion litio es menor que el
del ion sodio debido a que el primero tiene una capa menos de electrones, por este motivo
la energa reticular del LiCl es mayor que la del KCl y por ello, su punto de fusin tambin
debe serlo.

Sin embargo, consultando la bibliografa, los valores de los puntos de fusin (C)
encontrados son LiCl (610) y KCl (771). Esta anomala se debe a que cuanto mayor es la
carga del catin y menor es su tamao, es tanto ms polarizante o deformador y polariza o
deforma al anin, que es tanto ms deformable o polarizable cuanto mayor es su tamao y
mayor es su carga. Por esta causa se producen transiciones desde el enlace inico hacia
compuestos moleculares (comparticin de cargas) y por lo tanto disminuye su carcter
inico y, como consecuencia, disminuyen los puntos de fusin.

La respuesta correcta es la d.

14.32. Los siguientes elementos son semiconductores excepto uno que es:
a) Si
b) As
c) Sn
d) Ge
(O.Q.L. Castilla y Len 2000)

Los elementos semiconductores son aquellos que no son conductores o s pueden serlo a
elevadas temperaturas o cuando se combinan con una pequea cantidad de algunos otros
elementos. Los elementos semiconductores ms caractersticos son Si, Ge, As, Sb, Se y
Te.
El elemento es Sn no es semiconductor.
La respuesta correcta es la c.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 19

14.33. El cloruro de cesio cristaliza en una red cbica centrada en el cuerpo. El nmero de
coordinacin, es decir, el nmero de iones ms prximos, que estn en contacto alrededor de
cada ion en la red es:
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 12
(O.Q.N. Barcelona 2001)

El ndice de coordinacin en un cristal inico se define


como el nmero mximo de iones que rodean a otro
de carga opuesta.
En una red inica con estructura centrada en el cuerpo
un catin colocado en el centro de un cubo se
encuentra rodeado por ocho aniones colocados en los
vrtices del cubo.
El ndice de coordinacin en la red de cloruro de
cesio es 8.
La respuesta correcta es la d.

14.34. Un cierto cristal no conduce la electricidad en estado slido pero s en estado fundido y
tambin en disolucin acuosa. Es duro, brillante y funde a temperatura elevada. El tipo de
cristal es:
a) Cristal molecular
b) Cristal de red covalente
c) Cristal metlico
d) Cristal inico
e) No se da suficiente informacin.
(O.Q.N. Barcelona 2001) (O.Q.L. Almera 2005) (O.Q.L. Murcia 2011)

El que sea duro y que funda a temperatura elevada descarta al cristal molecular.
El que conduzca la electricidad fundido descarta al cristal de red covalente.
El que conduzca la electricidad en disolucin acuosa descarta al cristal metlico.
El que no conduzca la electricidad en estado slido confirma al cristal metlico.
Resumiendo lo anterior en forma de tabla:

Cristal Cristal red Cristal Cristal


molecular covalente metlico inico
Conductor de
electricidad en estado NO S S NO
slido
Conductor de
NO NO S S
electricidad fundido
Conductor de
electricidad en NO NO NO S
disolucin acuosa
Duro NO S S S
Brillante S S S S
T de fusin elevada NO S S S
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 20

La sustancia que cumple las propiedades dadas es el cristal inico.


La respuesta correcta es la d.

14.35. El punto de ebullicin de los cuatro primeros alcoholes de cadena normal es:
Alcohol (C)
(metanol) 65
(etanol) 78
(propanol) 98
(butanol) 117
Este aumento gradual al crecer el nmero de tomos de carbono se debe principalmente a
que:
a) Aumenta la fuerza del enlace de hidrgeno.
b) Es mayor el nmero de enlaces covalentes.
c) Aumentan las fuerzas de van der Waals.
d) La hibridacin de los orbitales atmicos es cada vez mayor.
e) Aumenta la polaridad de la molcula.
(O.Q.N. Barcelona 2001)

Las molculas de alcohol se unen entre s mediante enlaces intermoleculares llamados


enlaces de hidrgeno o puentes de hidrgeno. Estos se forman cuando un tomo de
hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo se ve atrado a la vez
por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo muy electronegativo y
pequeo (N, O o F) de una molcula cercana.

Adems de los enlaces de hidrgeno, existen entre las molculas de alcohol fuerzas
intermoleculares de van der Waals conocidas como fuerzas de dispersin de London. La
intensidad de las mismas aumenta con el volumen atmico y el peso molecular, factores
que hacen que las sustancias sean ms polarizables. Por este motivo, la temperatura de
fusin es mnima en el metanol y mxima en el butanol.
La respuesta correcta es la c.

14.36. El hecho de que el cloruro de hidrgeno gaseoso se disuelva bien tanto en disolventes
polares como en algunos no polares debe achacarse a que:
a) La unin entre los tomos de ambos elementos es covalente polar.
b) Existe entre las molculas enlace por puente de hidrgeno.
c) Aparecen uniones por fuerzas de van der Waals entre las molculas.
d) Es una molcula resonante.
(O.Q.L. Murcia 2001)

La molcula de HCl presenta enlace covalente polar ya que los elementos que la integran
presentan diferente electronegatividad.
Esta polaridad es la responsable que se pueda disolver en disolventes polares (H O)
mediante enlaces intermoleculares del tipo dipolodipolo, y en disolventes no polares
(C H ) mediante enlaces intermoleculares del tipo dipolodipolo inducido.
La respuesta correcta es la d.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 21

14.37. De acuerdo a los valores de electronegatividades de Pauling de los elementos


indicados:
S W U Y Z X T V
0,82 0,93 1,00 2,04 2,20 2,55 2,96 3,04
Cul de los siguientes compuestos hipotticos presentar mayor carcter covalente?
a) WV
b) XU
c) YT
d) ZX
(O.Q.L. Murcia 2001)

Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente covalente si la diferencia


de electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es menor a 2,0.
Aplicando este criterio a los compuestos dados:

Compuesto Enlace predominante


WV 3,04 0,93 = 2,14 inico
XU 2,55 1,00 = 1,55 covalente
YT 2,96 2,04 = 0,92 covalente
ZX 2,55 2,20 = 0,35 covalente

Menor la diferencia de electronegatividad le corresponde al compuesto ZX (0,35), por


tanto, le corresponde el mayor carcter covalente.
La respuesta correcta es la d.

14.38. De las siguientes afirmaciones slo una es cierta:


a) Cuanto menor es el radio de un anin ms se polariza por efecto de un determinado
catin.
b) El catin polariza ms al anin que el catin .
c) Entre dos compuestos semejantes, presenta mayor porcentaje de carcter inico el ms
polarizado.
d) En general, entre dos compuestos semejantes, al aumentar el porcentaje de carcter
covalente disminuyen los puntos de fusin.
(O.Q.L. Castilla y Len 2001) (O.Q.L. Castilla y Len 2003)

Las reglas de Fajans (1923) permiten determinar de forma aproximada el carcter


covalente de un enlace inico. Para ello, relacionan el carcter covalente de un enlace con
la polarizacin de los electrones del anin.
a) Falso. Los aniones grandes y de carga elevada son blandos, es decir, muy polarizables.
b) Falso. Los cationes pequeos y de carga elevada son los ms polarizantes.
c) Verdadero. Un compuesto tiene mayor porcentaje de enlace inico cuanto conforme
mayor diferencia de electronegatividad y, por tanto, mayor polaridad, exista entre los
elementos que se enlazan.
d) Verdadero. Es necesario tener en cuenta la presencia de fuerzas intermoleculares de
dispersin de London, tal como ocurre, por ejemplo, en los compuestos CF y CCl :

Compuesto Tfus (K)


CF 3,98 3,16 = 0,82 89,4
CCl 3,16 2,55 = 1,59 250,2

El porcentaje de carcter covalente es mayor en el CF ya que presenta menor diferencia


de electronegatividad y su temperatura de fusin es menor.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 22

Las respuestas correctas son c y d.

14.39. De los siguientes compuestos, seale aqul cuyo comportamiento inico sea ms
acusado:
a)
b)
c)
d)
(O.Q.L. Castilla y Len 2001)

Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente inico si la diferencia de


electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es superior a 2,0.
Aplicando este criterio a los compuestos dados:

Compuesto Enlace predominante


CCl 3,16 2,55 = 0,61 covalente
BeCl 3,16 1,57 = 1,59 covalente
TiCl 3,16 1,54 = 1,62 covalente
CaCl 3,16 1,00 = 2,16 inico
La respuesta correcta es la d.

14.40. Al disolver (s) en agua se forma una disolucin que conduce la corriente
elctrica. La ecuacin que mejor representa dicho proceso:
a) (aq) + 3 Cl (aq) (s)
b) (s) (aq) + (aq)
c) (aq) (aq) + (aq)
d) (s) (aq) + 3 Cl (aq)
e) (s) (aq)
(O.Q.L. Castilla y Len 2001)

El FeCl se disocia en agua de acuerdo con la siguiente ecuacin:

FeCl3 (s) Fe3+ (aq) + (aq)


La respuesta correcta es la d.

14.41. Suponga un lquido cuyas molculas se encuentren unidas por las fuerzas indicadas a
continuacin, cul de ellos debe tener un punto de ebullicin ms bajo?
a) Enlaces inicos
b) Fuerzas de dispersin de London
c) Enlaces de hidrgeno
d) Enlaces metlicos
e) Enlaces de red covalente
(O.Q.N. Oviedo 2002)

Presentar menor temperatura de ebullicin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms dbiles.
Las fuerzas de dispersin de London son, de todas las propuestas, las ms dbiles y, por
tanto, las ms fciles de romper para que las molculas del lquido pasen a la fase de
vapor.
La respuesta correcta es la b.


Probleemas y Cuestio
ones de las Olim
mpiadas de Qu
umica. Volume
en 5. (S. Menarrgues & F. Latree) 23

14.42 2. Un metal cristaliza en


e una estruuctura cbicca centrada
a en las caraas. El nmeero de
tommos por celdilla unidad ess:
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 13
3
(O.Q.N. Oviedo 2002) (O.Q.L. Madrid
d 2006)

Seg
gn se obse erva en la figura, una a red
cb
bica centrad da en las ccaras contie ene 4
tom
mos:

1 1
8 a t. (ve rtice)+ 6 a t. ((cara)=4 a to
omos
8 2


La reespuesta corrrecta es la b
b.
(En laa cuestin p
propuesta en
n Madrid 20
006 las solucciones son 2, 8, 9 y 10).

14.433. Cul de la
as siguientes afirmacioness es incorreccta?
a) Laa temperaturra de fusin ddel yodo es m
mayor que la del bromo.
b) El diamante no o conduce la corriente elctrica.
c) La
a temperatu ura de fusi
n del aguaa es anormaalmente baja
a si se com
mpara con la
a que
correesponde a loss hidruros de los otros ellementos deel grupo 16.
d) El bromuro de sodio es solu uble en agua..
(O.Q.L. Murcia
a 2002)

a) Co
orrecto. Las fuerzas de dispersin de London son ms inttensas en el l I que el Br , ya
que aal ser ms voluminoso
v es ms pollarizable, lo que determ
mina que suu temperatu
ura de
fusi
n sea mayorr.
b) Correcto. Lo
os tomos de
d carbono que formaan el diamante se enncuentran unidos
u
mediiante enlaces covalenttes forman do tetraedrros de form ma que exxisten electrones
desloocalizados q
que permitann el paso de la corrientee elctrica.
c) Co
orrecto. Los compuesto
os binarios d
del hidrgeeno con los elementos ddel grupo 16
1 del
sistem
ma peridicco tienen enlace covalen nte y presen ntan momen nto dipolar ppermanente, pero
slo puede formar un eenlace intermmolecular del tipo enlace de hidr geno.
El en
nlace de hidrrgeno o po or puentes d de hidrgeno se
form
ma cuando un tomo o de hidrgeno que se
encuentra unido o a un tomo muy electtronegativo (en
este caso O) see ve atrado
o a la vez por un parr de
electrones solitaario perten neciente a uun tomo muy
m
electronegativo y pequeo ((N, O o F) d de una molccula
cercaana.
Esto motiva que el H O tenga
t un pu
unto de fussin
anmmalo (unos 2200C mayo or) con respeecto al resto
o de
los co
ompuestos ddel grupo 166.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 24

d) Correcto. El NaBr es una sustancia que presenta enlace predominantemente inico que
se disocia en agua de acuerdo con la siguiente ecuacin:

NaBr (s) Na (aq) + Br (aq)


Todas las respuestas son correctas.

14.44 En la figura adjunta se representa el diagrama +


Na
Na+ (g)
(g) +
+ Br
Br (g)
(g)
entlpico del ciclo de BornHaber para la formacin del
bromuro de sodio. Qu etapa o etapas determina(n) la
2
entalpa o energa reticular?
a) 1 Na
Na (g)
(g) +
+ Br
Br (g)
(g)
b) 2 Na+
Na+ (g)
(g) +
+ Br
-
Br- (g)
(g)

Energa
c) 3

Energ
Na
Na (g)
(g) +
+ Br
Br22 (g)
(g)
d) 2+3
3
Na
Na (s)
(s) +
+ Br
Br22 (g)
(g)

+ -
Na
Na+ Br
Br- (s)
(s)

(O.Q.L. Murcia 2002)

La etapa 1 corresponde a la entalpa de formacin del NaBr (s), un proceso


exotrmico, ya que se forma un mol de sustancia a partir de los elementos que la inegran
en condiciones estndar.
La etapa 2 corresponde a la afinidad electrnica del Br (g), un proceso exotrmico,
ya que se libera energa cuando un tomo de bromo gaseoso capta un electrn.
La etapa 3 corresponde a la formacin de la red de NaBr (s) y la energa asociada a la
misma es la energa reticular, que es la energa que se desprende cuando se forma un
mol de sustancia cristalina inica a partir de los correspondientes iones en estado gaseoso,
por tanto se trata de un proceso exotrmico.
La respuesta correcta es la c.

14.45. Indique cul de los siguientes compuestos presenta un mayor carcter inico:
a)
b)
c)
d)
(O.Q.L. Castilla y Len 2002)

Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente inico si la diferencia de


electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es superior a 2,0.
Aplicando este criterio a los compuestos dados:

Compuesto Enlace predominante


CCl 3,16 2,55 = 0,61 covalente
SbCl 3,16 2,05 = 1,11 covalente
CaCl 3,16 1,00 = 2,16 inico
ZrCl 3,16 1,33 = 1,83 covalente
La respuesta correcta es la c.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 25

14.46. Indica que frase no es cierta:


a) El cloruro de sodio y el dixido de silicio no son conductores de la corriente elctrica bajo
ninguna condicin.
b) Los compuestos inicos son, en general, solubles en disolventes polares.
c) El xido de aluminio posee un punto de fusin elevado.
d) El sodio se puede estirar fcilmente en hilos.
(O.Q.L. Baleares 2002)

a) Falso. El forma una red covalente, que no bajo ninguna condicin es capaz de
conducir la corriente elctrica ya que no permite el paso de electrones a travs de ella.
El NaCl forma una red inica, que fundida o en disolucin acuosa deja los iones libres lo
que permite el paso de electrones a travs de ella.
b) Verdadero. Los compuestos inicos son, generalmente, sustancias muy polares lo que
hace que sean solubles en disolventes polares.
c) Verdadero. El Al O es una sustancia con enlace predominantemente inico con iones
pequeos con carga elevada lo que de acuerdo con la expresin de BornMeyer, que que
permite calcular la energa reticular de una sustancia inica que predice dicha energa es
directamente proporcional al producto de las cargas de los iones e inversamente
proporcional a la distancia interinica, es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm
Esto determina que la energa reticular sea elevada y, por tanto, el punto de fusin
tambin lo ser.
d) Verdadero. El sodio es un metal alcalino muy dctil y maleable.
La respuesta correcta es la a.

14.47. Entre las molculas cloro ordenadas en un cristal molecular existen fuerzas:
a) Inicas
b) Covalentes
c) van der Waals
d) Dipolodipolo
(O.Q.L. Baleares 2002)

La molcula de Cl es no polar, lo que determina que las nicas fuerzas que puedan existir
entre las mismas son las de van der Waals llamadas fuerzas de dispersin de London.
La respuesta correcta es la c.

14.48. De las siguientes especies qumicas: , ,


a) La que tiene mayor energa de enlace es porque tiene mayor nmero de electrones.
b) La que tiene menor distancia de enlace es .
c) Las tres tienen la misma energa de enlace ya que son isoelectrnicas.
d) El orden de enlace mayor es el de ya que el nitrgeno es muy electronegativo.
e) La distancia de enlace del es menor que la del , .
(O.Q.N. Tarazona 2003)

A la vista de los diagramas de niveles energa de los orbitales moleculares de las


respectivas molculas se define el orden de enlace de la molcula como:
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 26

1 #electrones #electrones
orden de enlace =
2 en OM de enlace en OM de antienlace

Tendr mayor energa de enlace y menor longitud de enlace la especie que presente un
mayor orden de enlace.

1
orden de enlace = 8 2 = 3
2

1
orden de enlace = 8 3 = 2,5
2

1
orden de enlace = 7 2 = 2,5
2


La respuesta correcta es la e.

Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 27

14.49. Cul de las siguientes series de especies qumicas se encuentra en orden creciente de
su punto de ebullicin?
a)
b)
c)
d)
e)
(O.Q.N. Tarazona 2003)

Presentar mayor punto de ebullicin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas, y por el contrario, el menor punto de ebullicin le
corresponder a la sustancia que presente las fuerzas intermoleculares ms dbiles.

y son sustancias que tienen enlace covalente no polar. Las nicas fuerzas
intermoleculares posibles en ellas son fuerzas de dispersin de London, que sern ms
intensas en el N2 debido a que es una sustancia con mayor volumen atmico, por tanto
ser ms polarizable. Por esto, aunque ambas tienen puntos de ebullicin bajos, el del H2
es mucho ms bajo.

NH3 es un sustancia que tiene enlace covalente, pero se trata de una sustancia polar
forma un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el ms fuerte de todos los
enlaces intermoleculares. Por este motivo, su punto de ebullicin es ms alto.
Los valores de los puntos de ebullicin (K) encontrados en la bibliografa son:
(20,3) < (77,4) < NH3 (239,8)
La respuesta correcta es la a.

14.50. El fsforo rojo es insoluble en disulfuro de carbono, tiene un intervalo de punto de


fusin amplio, una presin de vapor baja y no conduce la electricidad. Estas evidencias
sugieren que la sustancia probablemente:
a) Es cristalina y metlica.
b) Es un cristal de unidades moleculares .
c) Es amorfa y polimrica.
d) Consiste en unidades en un mar de electrones.
e) Est formada por tomos de P no enlazados en un empaquetamiento cbico compacto.
(O.Q.N. Tarazona 2003)

El fsforo es un slido blanco en condiciones estndar. Este slido tiene como unidades
bsicas molculas tetradricas (P ) en las que un tomo de fsforo se sita en cada uno de
los vrtices del tetraedro (fsforo blanco). Al calentarlo a 300C, se transforma en fsforo
rojo. Parece ser que se rompe un enlace PP por cada tetraedro y as los fragmentos
resultantes unen formando largas cadenas lo que determina su comportamiento
polimrico.
La respuesta correcta es la c.

14.51. Los cinco primeros hidrocarburos lineales son metano ( ), etano ( ), propano
( ), butano ( ) y pentano ( ).
a) El primero forma un slido atmico y los dems son moleculares.
b) Todos ellos son slidos atmicos.
c) Los puntos de fusin son anormalmente elevados por la existencia de enlaces de hidrgeno.
d) El de mayor punto de fusin es el metano, ya que sus molculas se empaquetan mejor.
e) El de mayor punto de fusin es el pentano.
(O.Q.N. Tarazona 2003)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 28

Se trata de compuestos con enlace covalente no polar que forman molculas gaseosas a
temperatura ambiente. Las fuerzas que existen entre las molculas de hidrocarburo son
fuerzas intermoleculares de van der Waals conocidas como fuerzas de dispersin de
London. La intensidad de las mismas aumenta con el volumen atmico y el peso
molecular, factores que hacen que las sustancias sean ms polarizables. Por este motivo, la
temperatura de fusin ms alta le corresponde al pentano.
La respuesta correcta es la c.

14.52. En cul de las siguientes sustancias cabe esperar que exista una mayor interaccin
molecular?
a) (g)
b) (g)
c) (g)
d) HF (g)
(O.Q.L. Murcia 2003)

y son sustancias que tienen enlace covalente no polar. Las nicas fuerzas
intermoleculares posibles en ellas son fuerzas de dispersin de London, que sern ms
intensas en el F debido a que es una sustancia con mayor volumen atmico. Estas
interacciones intermoleculares son las ms dbiles que existen.
es un sustancia que tiene enlace covalente, pero se trata de una sustancia polar
forma un enlace intermolecular del tipo dipolodipolo. Esta interaccin tiene una
intensidad algo mayor que la anterior.
HF es un sustancia que tiene enlace covalente, pero se trata de una sustancia polar forma
un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el ms fuerte de todos los enlaces
intermoleculares.
La respuesta correcta es la d.

14.53. Indique cul sera el compuesto en el que estara ms acusado el carcter inico del
enlace:
a) LiCl
b)
c)
d)
(O.Q.L. Castilla y Len 2003)

Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente inico si la diferencia de


electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es superior a 2,0.
Aplicando este criterio a los compuestos dados:

Compuesto Enlace predominante


LiCl 3,16 0,98 = 2,18 inico
SbCl 3,16 2,05 = 1,11 covalente
CaBr 2,96 1,00 = 1,96 covalenteinico
ZrCl 3,16 1,33 = 1,83 covalente
La respuesta correcta es la a.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 29

14.54. De las siguientes afirmaciones sobre el CsCl (s) slo una es cierta:
a) La unin CsCl es covalente.
b) En estado slido es un buen conductor de la corriente elctrica.
c) Presenta bajos puntos de fusin y ebullicin.
d) Es frgil.
(O.Q.L. Castilla y Len 2003)

El CsCl es una sustancia con enlace predominantemente inico. Entre las caractersticas
principales de las sustancias inicas en estado slido se encuentran:
Presentan elevados puntos de fusin y de ebullicin debido a las intensas fuerzas de
atraccin existentes entre los iones.
Son frgiles, es decir, se rompen fcilmente cuando se pretende deformarlos. La razn
estriba en que aparecen fuerzas repulsivas al enfrentarse iones del mismo signo en las
pequeas dislocaciones.
Son malos conductores de la corriente elctrica, ya que, los electrones se encuentran
fuertemente sujetos por los iones y stos se encuentran fijos en puntos de la red.
La respuesta correcta es la d.

14.55. Indique cul de las siguientes proposiciones es cierta respecto a que conduzcan la
corriente elctrica:
a) Tetracloruro de carbono en agua.
b) Cloruro de sodio aadido a un recipiente que contiene benceno.
c) Cloruro de cinc fundido.
d) Dixido de silicio slido.
(O.Q.L. Castilla y Len 2003)

Para que una sustancia pueda conducir la corriente elctrica debe presentar una estructura
que permita el paso de los electrones a travs de ella.
a) Falso. La mezcla de CCl y H O forma dos fases lquidas que no permiten el paso de los
electrones.
b) Falso. El NaCl no es soluble en benceno, por tanto no se disocia en iones y no permite el
paso de los electrones.
c) Verdadero. El ZnCl fundido deja libres los iones lo que permite el paso de los
electrones.
d) Falso. El SiO forma una red en la que los tomos de silicio se unen covalentemente y a
cuatro tomos de oxgeno lo que no permite el paso de los electrones a travs de la misma.
La respuesta correcta es la c.

14.56. Los slidos moleculares que se mantienen unidos por enlace de van der Waals
generalmente:
a) Tienen puntos de fusin bajos.
b) Forman enlaces de hidrgeno.
c) Cristalizan fcilmente.
d) Son gases.
(O.Q.L. Castilla y Len 2003)

Las molculas que forman los slidos moleculares se encuentran unidas mediante enlaces
de van der Waals del tipo fuerzas de dispersin de London que son las ms dbiles de
todas las interacciones moleculares, por tanto, las ms fciles de romper para que las
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 30

molculas del slido pasen a la fase de lquida, lo que motiva que tengan puntos de fusin
bajos.
La respuesta correcta es la a.

14.57. Cul de estas sustancias tiene un punto de fusin ms elevado?


a) NaBr
b)
c)
d) NaF
(O.Q.L. Baleares 2003)

Presentar mayor punto de fusin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, el
menor punto de fusin le corresponder a la sustancia que presente las fuerzas
intermoleculares ms dbiles.

es una sustancia que tiene enlace covalente no polar. Las nicas fuerzas
intermoleculares posibles en ella son fuerzas de dispersin de London, que sern muy
intensas debido a que es una sustancia con gran volumen atmico y por tanto ser muy
polarizable. Por esto, tiene un punto de fusin bajo.
es una sustancia que tiene enlace covalente, pero que presenta momento dipolar
permanente por lo que existen fuerzas intermoleculares del tipo dipolodipolo. Adems,
tambin presenta fuerzas intermoleculares de dispersin de London. Por tanto, su punto
de fusin es ms bajo que el del .
NaBr y NaF son sustancias que tiene enlace inico y a diferencia de las anteriores, forma
redes cristalinas inicas muy difciles de romper. Estas sustancias son slidas a
temperatura ambiente, por lo que tienen un elevado punto de fusin, mucho mayor que
el resto de las sustancias propuestas.
Para determinar cul de estas sustancias tiene mayor temperatura de fusin es necesario
determinar el valor su energa reticular. Esta se puede calcular de acuerdo con la
expresin de BornMeyer, que predice que dicha energa es directamente proporcional al
producto de las cargas de los iones e inversamente proporcional a la distancia interinica,
es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm
Respecto a las cargas, son las mismas en las ambas sustancias (+1 y 1). Respecto a los
radios inicos, es mayor el del cloro elemento del 3er periodo y menor en el flor elemento
del periodo. Teniendo en cuenta lo dicho, la energa reticular y, por tanto, la temperatura
de fusin del NaF es mayor que del NaBr.
Los valores de los puntos de fusin (K) encontrados en la bibliografa son:
(198) < (268,5) < NaBr (1020) < NaF (1269)
La respuesta correcta es la d.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 31

14.58. Cul de las siguientes afirmaciones acerca de la disolucin de diversas sustancias en


agua es correcta?
a) El cloroformo ( ) es soluble en agua ya que, al igual que le ocurre al NaCl, se disocia
completamente en disolucin.
b) El es ms soluble en agua que el NaCl ya que, por ser un slido molecular, la interaccin
entre sus molculas es ms dbil.
c) El y todos los hidrocarburos ligeros son muy solubles en agua por su capacidad de
formar enlaces de hidrgeno con el disolvente.
d) El butanol no es completamente soluble en agua debido a la cadena apolar.
(O.Q.L. Madrid 2003) (O.Q.L. La Rioja 2004)

abc) Incorrecto. El CHCl es una sustancia con enlace covalente polar y, I y CH son
sustancias con enlace covalente no polar. Ninguna de las tres, a diferencia del NaCl, se
disocian en iones en contacto con el H O, lo que determina que su solubilidad sea muy
baja.
d) Correcto. Las molculas de alcohol se unen a las
molculas de H O mediante enlaces intermoleculares
llamados enlaces de hidrgeno o puentes de hidrgeno.
Estos se forman cuando un tomo de hidrgeno que se
encuentra unido a un tomo muy electronegativo se ve
atrado a la vez por un par de electrones solitario
perteneciente a un tomo muy electronegativo y pequeo
(N, O o F) de una molcula cercana.
Conforme aumenta el nmero de tomos de carbono del alcohol disminuye su solubilidad
ya que la parte hidrofbica de la cadena sea hace ms grande.
La respuesta correcta es la d.

14.59. La reaccin entre un elemento Q (Z = 16) y otro elemento M (Z = 19), con mayor
probabilidad formar:
a) Un compuesto inico de frmula MQ.
b) Un compuesto inico de frmula MQ2.
c) Un compuesto inico de frmula M2Q.
d) Un compuesto covalente de frmula M2Q.
(O.Q.L. Madrid 2003) (O.Q.L. La Rioja 2004)

El elemento Q (Z = 16) tiene una configuracin electrnica abreviada [Ne] 3s 3p por lo


que se trata de un elemento del grupo 16. El valor de n = 3 indica que es el azufre. Tiene
tendencia a ceder dos electrones y formar el ion S .

El elemento M (Z = 19) tiene una configuracin electrnica abreviada [Ar] 4s por lo que
se trata de un elemento del grupo 1. El valor de n = 4 indica que es el potasio. Tiene
tendencia a ceder un electrn y formar el ion K .
Para cumplir con la condicin de electroneutralidad se combinan dos tomos de M
(potasio) con un tomo de Q (azufre) por lo que la frmula ms probable del compuesto
formado por ambos es con enlace predominantemente inico.
La respuesta correcta es la c.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 32

14.60. Qu tipo de enlace es caracterstico de los compuestos orgnicos?


a) Polar
b) Insaturado
c) Electrovalente
d) Covalente
e) Covalente coordinado
(O.Q.L. Extremadura 2003)

Los compuestos orgnicos estn formados, fundamentalmente, por carbono, hidrgeno,


nitrgeno y oxgeno elementos con electronegatividades elevadas y similares, con
tendencia a no ceder electrones y s a compartirlos, lo que determina que el enlace
predominante en estos compuestos sea covalente.
La respuesta correcta es la d.

14.61. Indique cul de las siguientes afirmaciones es correcta:


a) Todos los compuestos inicos son buenos conductores de la corriente elctrica.
b) Los compuestos covalentes moleculares se presentan siempre en estado gaseoso.
c) Los slidos de red covalente tienen elevados puntos de fusin y ebullicin.
d) El agua es un mal disolvente de los compuestos inicos.
e) Los compuestos covalentes homopolares se disuelven fcilmente en disolventes polares.
(O.Q.N. Valencia de D. Juan 2004)

a) Incorrecto. Los compuestos inicos solo son buenos conductores de la corriente


elctrica fundidos o en disolucin acuosa.
b) Incorrecto. Los compuestos covalentes moleculares tambin se presentan como
lquidos voltiles o slidos blandos.
c) Correcto. Los slidos de red covalente tienen sus tomos unidos mediantes fuertes
enlaces covalentes lo que determina que sus energas de red sean elevadas y, por tanto,
tambin lo sean sus puntos de fusin y ebullicin.
d) Incorrecto. El H O es una sustancia muy polar y por ello es un excelente disolvente de
los compuestos inicos que tambin son muy polares.
e) Incorrecto. Los compuestos covalentes homopolares carecen de momento dipolar
permanente por lo que no se pueden disolver en disolventes polares.
La respuesta correcta es la c.

14.62. El enlace entre dos tomos A y B ser inico si las:


a) Energas de ionizacin de ambos son pequeas.
b) Electronegatividades de ambos son muy diferentes.
c) Energas de ionizacin de ambos son parecidas.
d) Respectivas afinidades electrnicas son muy altas.
(O.Q.L. Murcia 2004)

El enlace inico se da entre tomos que se transfieren electrones de uno a otro. Para ello es
preciso que los elementos que se unen tengan electronegatividades muy diferentes.
Uno de los elementos debe tener una electronegatividad muy baja, de forma que tenga una
elevada tendencia a ceder electrones y formar un catin. Por el contrario, el otro elemento
debe tener una electronegatividad muy alta, de forma que tenga una elevada tendencia a
captar electrones y formar un anin. Una vez que se han formado los iones, estos se atraen
mediante fuerzas colombianas formando una red cristalina slida a temperatura ambiente.
La respuesta correcta es la b.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 33

14.63. Las denominadas Fuerzas de van der Waals:


a) Se pueden dar entre molculas con enlaces covalentes.
b) Se pueden encontrar entre las molculas de los gases que se comportan como ideales.
c) No son suficientemente fuertes para ser las responsables del estado slido de ciertas
sustancias.
d) Aparecen en las interacciones entre los electrones y el ncleo de tomos con peso atmico
alto.
(O.Q.L. Murcia 2004)

Los compuestos con enlace covalente forman estructuras moleculares que, generalmente,
son gaseosas a temperatura ambiente.
Adems de los enlaces covalentes, se dan entre las molculas otro tipo de interacciones
conocidas como fuerzas de van der Waals y son las responsables del cambio en el estado
de agregacin de estas sustancias.
La respuesta correcta es la a.

14.64. Cuntos iones de un signo son los ms prximos a otro de carga contraria en una red
cristalina cbica centrada en las caras?
a) 4
b) 6
c) 8
d) 12
(O.Q.L. Murcia 2004)

Segn se observa en la figura, en una red cbica centrada en


las caras cada ion se rodea de otros 6 de carga opuesta, por
tanto, se dice que el ndice de coordinacin que presenta
esta estructura cristalina es 6:6.
La respuesta correcta es la b.

14.65. Seale la opcin que considere correcta:


a) Temperatura de fusin del cobre = 18C
b) Temperatura de ebullicin del = 40C
c) Temperatura de fusin del cloruro sdico = 102C
d) Temperatura de ebullicin del etanol = 78C
(O.Q.L. Murcia 2004)

Presentar mayor punto de fusin y de ebullicin aquella sustancia que presente fuerzas
intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, el
menor punto de fusin y de ebullicin le corresponder a la sustancia que presente las
fuerzas intermoleculares ms dbiles.
a) Falso. Cu es una sustancia que tiene enlace metlico y forma una red cristalina slida a
temperatura ambiente. Las fuerzas que mantienen unidos a los tomos de cobre en la red
son muy intensas, por tanto, no es posible que su temperatura de fusin sea 18C.
b) Falso. es una sustancia que tiene enlace covalente, pero que presenta momento
dipolar permanente por lo que existen fuerzas intermoleculares del tipo dipolodipolo.
Adems, tambin presenta fuerzas intermoleculares de dispersin de London. Se trata de
una sustancia que es gaseosa a temperatura ambiente, por tanto, no es posible que su
temperatura de ebullicin sea 40C.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 34

c) Falso. NaCl es una sustancia que tiene enlace inico y forma una red cristalina inica,
slida a temperatura ambiente y muy difcil de romper. Por tanto, no es posible que su
temperatura de fusin sea 120C.
d) Verdadero. El etanol es una sustancia que presenta
enlace covalente polar y, adems, sus molculas se unen
entre s mediante enlaces intermoleculares llamados
enlaces de hidrgeno o puentes de hidrgeno. Estos se
forman cuando un tomo de hidrgeno que se encuentra
unido a un tomo muy electronegativo se ve atrado a la
vez por un par de electrones solitario perteneciente a un

tomo muy electronegativo y pequeo (N, O o F) de una
molcula cercana.
Se trata de una sustancia que es lquida a temperatura ambiente, por tanto, es posible que
su temperatura de ebullicin sea 78C.
La respuesta correcta es d.

14.66. El carbono origina un gran nmero de compuestos debido a:


a) Su carcter muy electronegativo.
b) La existencia de la fuerza vital.
c) Su carcter muy electropositivo.
d) Su capacidad para formar enlaces consigo mismo.
(O.Q.L. Murcia 2004)

El carbono es un elemento cuya electronegatividad es relativamente alta (2,55) y que tiene


cuatro electrones de valencia, de forma que no tiene una marcada tendencia a captar o
ceder electrones y s a compartirlos con el fin de conseguir completar su ltima capa y
conseguir una estructura electrnica de gas inerte muy estable.
Una posibilidad es formar enlaces covalentes entre tomos de carbono formando
cadenas lineales o ramificadas, abiertas o cerradas. Esto determina la existencia de un
gran nmero de compuestos a base de carbono.
La respuesta correcta es d.

14.67. Qu compuesto en fase lquida ser mejor disolvente de un cristal inico?


a) HF
b)
c)
d)
(O.Q.L. Baleares 2004)

Los cristales inicos son estructuras formadas por iones, de acuerdo con el aforismo lo
semejante disuelve a lo semejante, los mejores disolventes para dichos cristales son
aquellos que sean muy polares.
De las cuatro sustancias propuestas, la nica que presenta un momento dipolar
permanente, y adems elevado es el HF.
La respuesta correcta es a.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 35

14.68. Indica que frase no es cierta:


a) El aluminio y el diamante son insolubles en agua y benceno.
b) Los metales son frgiles, dctiles y maleables.
c) El naftaleno y el yodo son solubles en benceno.
d) Los metales son buenos conductores del calor y la electricidad.
(O.Q.L. Baleares 2004)

Los metales tienen una estructura cristalina que les confiere la propiedad de ser dctiles y
maleables a diferencia de otro tipo de estructuras cristalinas, inicas o covalentes que son
frgiles.
La respuesta correcta es b.

14.69. Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera?


a) El punto de fusin del LiCl es mayor que el del KCl.
b) El punto de fusin del es mayor que el del .
c) El punto de fusin del es mayor que el del .
d) En la fusin se rompen fuerzas de van der Waals.
(O.Q.L. Baleares 2004)

Presentar mayor punto de fusin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, el
menor punto de fusin le corresponder a la sustancia que presente las fuerzas
intermoleculares ms dbiles.
La energa reticular de un slido inico, de acuerdo con la expresin de BornMeyer, es
directamente proporcional al producto de las cargas de los iones e inversamente
proporcional a la distancia interinica, es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm
a) Falso. En el caso de LiCl y KCl las constantes no son idnticas ya que ambos cloruros no
cristalizan con el mismo retculo cbico. Adems, el tamao del ion litio es menor que el
del ion sodio debido a que el primero tiene una capa menos de electrones, por este motivo
la energa reticular del LiCl es mayor que la del KCl y por ello, su punto de fusin tambin
debe serlo.
Sin embargo, consultando la bibliografa, los valores de los puntos de fusin (K)
encontrados son LiCl (883) y KCl (1044). Esta anomala se debe a que cuanto mayor es la
carga del catin y menor es su tamao, es tanto ms polarizante o deformador y polariza o
deforma al anin, que es tanto ms deformable o polarizable cuanto mayor es su tamao y
mayor es su carga. Por esta causa se producen transiciones desde el enlace inico hacia
compuestos moleculares (comparticin de cargas) y por lo tanto disminuye su carcter
inico y, como consecuencia, disminuyen los puntos de fusin.

b) Falso. En el caso de y respecto a las cargas, son las mismas en ambas


sustancias (+2 y 1). Respecto a los radios inicos, el tamao del ion estroncio es menor
que el del ion bario debido a que el primero tiene una capa menos de electrones, por este
motivo la energa reticular del SrCl debe ser mayor que la del BaCl y por ello, su punto
de fusin tambin debe serlo.

Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 36

Sin embargo, consultando la bibliografa, los valores de los puntos de fusin (K)
encontrados son SrCl (1141) y BaCl (1236). Esta anomala se debe a que cuanto mayor
es la carga del catin y menor es su tamao, es tanto ms polarizante o deformador y
polariza o deforma al anin, que es tanto ms deformable o polarizable cuanto mayor es su
tamao y mayor es su carga. Por esta causa se producen transiciones desde el enlace
inico hacia compuestos moleculares (comparticin de cargas) y por lo tanto disminuye su
carcter inico y, como consecuencia, disminuyen los puntos de fusin.

c) Falso. En el caso de y , respecto a las cargas, son las mismas en ambas


sustancias (+2 y 1). Respecto a los radios inicos, el tamao del ion fluoruro es menor que
el del ion cloruro debido a que el primero tiene una capa menos de electrones, por este
motivo la energa reticular del CaCl debe ser menor que la del CaF y por ello, su punto de
fusin tambin debe serlo. Consultando la bibliografa, los valores de los puntos de fusin
(K) encontrados son CaCl (1045) y CaF (1691).
d) Verdadero. Las fuerzas intermoleculares de van der Waals son las responsables del
cambio en el estado de agregacin en sustancias moleculares.
La respuesta correcta es d.

14.70. De las siguientes proposiciones seale la respuesta correcta:


a) Todos los halgenos pueden actuar con valencias covalentes 1, 3, 5 y 7.
b) En el diamante todos los enlaces son covalentes puros.
c) Algunos enlaces del grafito son inicos, lo que le hace ser un buen conductor elctrico.
d) El anin sulfuro ( ) es un oxidante moderado.
(O.Q.L. Madrid 2004) (O.Q.L. Madrid 2007)

a) Falso. El flor es el elemento ms electronegativo del sistema peridico y tiene siete


electrones en su capa de valencia. Ningn elemento es capaz de quitarle electrones, por
tanto, su nico nmero de oxidacin es 1.
b) Verdadero. Los tomos de carbono que forman el diamante se encuentran unidos
mediante enlaces covalentes formando tetraedros de forma que se constituye un slido
atmico cristalino.
c) Falso. Cada uno de los tomos de carbono que forman el grafito se encuentra unido a
otros tres mediante enlaces covalentes formando una red cristalina en la que existen
electrones deslocalizados que permiten el paso de la corriente elctrica.

d) Falso. El azufre del anin S tiene el estado de oxidacin ms bajo posible en este
elemento de forma que solo puede oxidarse lo que implica que acta como reductor.
La respuesta correcta es b.

14.71. Cul es el orden de enlace de la especie ?


a) 2
b) 1,5
c) 1
d) 2,5
(O.Q.L. Castilla La Mancha 2004)

A la vista de los diagramas de niveles energa de los orbitales moleculares de las


respectivas molculas se define el orden de enlace de la molcula como:
1 #electrones #electrones 1
orden de enlace = = 8 3 = 2,5
2 en OM de enlace en OM de antienlace 2
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 37


La respuesta correcta es la d.

14.72. Cul de estas afirmaciones no es correcta?


a) La molcula de cloruro de hidrgeno presenta polaridad.
b) El potasio es un elemento diamagntico.
c) El es una molcula.
d) El agua presenta puentes de hidrgeno.
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2004) (O.Q.L. CastillaLa Mancha 2008)

a) Correcto. La molcula de HCl est formada por dos elementos de diferente


electronegatividad, por tanto, presenta un nico dipolo dirigido hacia el cloro que es el
elemento ms electronegativo de los dos.

b) Incorrecto. La configuracin electrnica abreviada del potasio es [Ar] 4s . Como se


observa presenta un electrn despareado por lo que es una especie paramagntica.
c) Correcto. La molcula de H es la ms sencilla que existe. En ella los dos tomos de
hidrgeno se encuentran unidos mediante un enlace covalente puro.
d) Correcto. Las molculas de H O se encuentran unidas mediante enlaces
intermoleculares denominados puentes de hidrgeno. Son responsables de las anmalas
temperaturas de fusin y ebullicin del agua.
La respuesta correcta es b.

14.73. Cul de estas afirmaciones no es correcta?


a) El cambio del estado slido a vapor se denomina sublimacin.
b) El cambio del estado vapor a slido se denomina congelacin.
c) El iodo es una sustancia que sublima con facilidad.
d) El agua es una molecular polar.
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2004) (O.Q.L. CastillaLa Mancha 2009)

ac) Verdadero. El cambio estado de slido a vapor se denomina sublimacin y en l se


produce la rotura de enlaces intermoleculares dbiles del tipo fuerzas de dispersin de
London, como ocurre en el caso del I (s).
b) Falso. El cambio estado de vapor a slido se denomina condensacin o deposicin y en
l se forman enlaces intermoleculares dbiles del tipo fuerzas de dispersin de London.
d) Verdadero. La estructura de Lewis de la molcula de H2 O es:


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 38

De acuerdo con el modelo RPECV el H2 O es una sustancia cuya


distribucin de ligandos y pares de electrones solitarios
alrededor del tomo central se ajusta a la frmula AX E a la
que corresponde un nmero estrico (m+n) = 4 por lo que su
disposicin es tetradrica y su geometra es ANGULAR.
Como el oxgeno ( = 3,44) es ms electronegativo que el
hidrgeno ( = 2,20) los enlaces son polares y con esa
geometra la resultante de los vectores momento dipolar no es
nula ( = 1,85 D) y la molcula es POLAR.
La respuesta correcta es la b.

14.74. Cul de los siguientes compuestos tiene el punto de fusin ms alto, KI, CaO, ?
a) KI
b) CaO
c) KI y CaO son iguales
d)
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2004)

Presentar mayor punto de fusin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, el
menor punto de ebullicin le corresponder a la sustancia que presente las fuerzas
intermoleculares ms dbiles.
es un compuesto que tiene enlace covalente, pero se trata de una sustancia polar
que puede formar un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el ms fuerte
de todos los enlaces intermoleculares. El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno
se forma cuando un tomo de hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy
electronegativo (en este caso O) se ve atrado a la vez por un par de electrones solitario
perteneciente a un tomo muy electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula
cercana. Su punto de fusin es bastante ms alto que el resto de los compuestos binarios
que forman los elementos de su grupo con el hidrgeno.
Estas tres sustancias presentan puntos de ebullicin relativamente bajos.
KI y CaO son compuestos que forman redes cristalinas inicas slidas a temperatura
ambiente. Por este motivo presentan un punto de fusin muy superior al del H O.
La energa reticular de un slido inico, de acuerdo con la expresin de BornMeyer, es
directamente proporcional al producto de las cargas de los iones e inversamente
proporcional a la distancia interinica, es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm
Respecto a las cargas, son mayores en el CaO (+2 y 2) que el KI (+1 y 1). Respecto a la
distancia interinica, es menor en el CaO ya que est formada por elementos con menos
capas electrnicas que el KI. Por este motivo, la energa reticular del CaO debe ser mayor
que la del KI y por ello, su punto de fusin tambin debe serlo.
Consultando la bibliografa, los compuestos ordenados por punto de fusin (K) creciente:
(273) > KI (954) > CaO (2845)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 39

La respuesta correcta es la b.

14.75. Sobre el amonaco se puede afirmar:


a) Sus molculas estn unidas por enlaces de hidrgeno.
b) Su molcula es octadrica.
c) Su molcula es apolar.
d) Es un compuesto inico.
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2004) (O.Q.L. CastillaLa Mancha 2009)

a) Verdadero. El amoniaco tiene enlace


intermolecular de hidrgeno o por puentes
de hidrgeno, un enlace que se forma cuando
un tomo de hidrgeno que se encuentra unido
a un tomo muy electronegativo se ve atrado a
la vez por un par de electrones solitario
perteneciente a un tomo muy electronegativo
y pequeo (N, O o F) de una molcula cercana.

bc) Falso. La estructura de Lewis del amonaco es:


De acuerdo con el modelo RPECV, NH es una sustancia cuya
distribucin de ligandos y pares de electrones solitarios
alrededor del tomo central se ajusta a la frmula AX E a la
que corresponde un nmero estrico (m+n) = 4 por lo que
su disposicin es tetradrica y su geometra es PIRAMIDAL
ya que slo hay tres tomos unidos al tomo central.

Como el nitrgeno ( = 3,04) es ms electronegativo que el hidrgeno ( = 2,20) los


enlaces son polares y con esa geometra la resultante de los vectores momento dipolar no
es nula ( = 1,47 D) y la molcula es POLAR.
d) Falso. Se trata de una molcula formada por dos elementos muy electronegativos, por
tanto, tiene un enlace predominantemente covalente.
La respuesta correcta es la a.

14.76. Dadas las siguientes especies: HF, , , , KBr, identifica:


i) Gas covalente formado por molculas tetradricas.
ii) Sustancia con enlaces de hidrgeno.
iii) Slido soluble en agua que, fundido, conduce la corriente elctrica.
a) i) ii) HF iii)
b) i) HF ii) iii)
c) i) ii) HF iii) KBr
d) i) ii) HF iii)
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2004)

HF es una sustancia que tiene enlace covalente, pero se trata de una sustancia polar
forma un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el ms fuerte de todos los
enlaces intermoleculares.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 40

KBr es una sustancia que tiene enlace inico y forma redes cristalinas inicas. Este tipo
de sustancia es slida a temperatura ambiente, muy soluble en agua y fundida conduce la
corriente elctrica.
. Su estructura de Lewis es:


De acuerdo con el modelo RPECV el CH4 es una sustancia
cuya distribucin de ligandos y pares de electrones solitarios
alrededor del tomo central se ajusta a la frmula AX a la
que corresponde un nmero estrico (m+n) = 4 por lo que su
disposicin y geometra es TETRADRICA.
Es una sustancia que tiene enlace covalente y forma molculas gaseosas a temperatura
ambiente.
e son sustancias que tienen enlace covalente no polar. Forman molculas lineales
que son gaseosas a temperatura ambiente.
La respuesta correcta es la c.

14.77. Cul de las siguientes disoluciones es peor conductor elctrico?


a) K2SO4 0,5 M
b) CaCl2 0,5 M
c) HF 0,5 M
d) CH3OH 0,5 M
e) NH3 0,5 M
(O.Q.N. Luarca 2005)

Ser peor conductora la disolucin que presente menos iones que permitan el paso de la
corriente elctrica.
Las ecuaciones qumicas correspondientes a las disociaciones de K SO4 y CaCl2 ,
compuestos con enlace inico son:

K SO4 (aq) 2 K (aq) + SO4 (aq)


CaCl2 (aq) Ca (aq) + 2 Cl (aq)
Son excelentes conductores de la corriente elctrica.
Las ecuaciones qumicas correspondientes a las disociaciones de HF y NH3 , compuestos
con enlace covalente polar son:
HF (aq) H (aq) + F (aq)
NH3 (aq) NH4 (aq) + OH (aq)
Son un cido y una base dbil que en disolucin acuosa se encuentran parcialmente
disociados en iones, son buenas conductores de la corriente elctrica.
El CH3 es un compuesto con enlace covalente polar que no se disocia en iones, por
tanto, ser el peor conductor.
La respuesta correcta es la d.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 41

14.78. Seale cul de las siguientes molculas no puede formar enlaces por puente de
hidrgeno:
a) Sulfuro de hidrgeno
b) Etanol
c) Agua
d) Metilamina
(O.Q.L. Murcia 2005)

El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se forma cuando un tomo de


hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo se ve atrado a la vez
por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo muy electronegativo y
pequeo (N, O o F) de una molcula cercana.
El etanol (CH CH OH), agua (H O) y metilamina (CH NH ) s poseen un tomo de
hidrgeno unido a un elemento muy electronegativo, oxgeno en los primeros y nitrgeno
en el que resta, por lo que pueden dar este tipo de enlace.
El sulfuro de dihidrgeno (H S) no posee tomos de hidrgeno unidos a un elemento
muy electronegativo, por lo que no puede formar enlace de hidrgeno.
La respuesta correcta es la a.

14.79. El diamante y el grafito:


a) Tienen una composicin qumica diferente.
b) El diamante tiene enlace covalente y el grafito lo tiene inico ya que ste conduce la
corriente elctrica.
c) Ambos tienen enlace inico ya que los dos tienen puntos de fusin elevados.
d) Ambos tienen enlace covalente.
(O.Q.L. Baleares 2005)

Los tomos de carbono que forman el diamante y el grafito se encuentran unidos mediante
fuertes enlaces covalentes con una disposicin tetradrica o triangular, respectivamente,
de forma que en ambos casos se constituye un slido atmico cristalino. La robustez de
estos enlaces provoca que ambas sustancias presenten grandes energas de red y, por
tanto, puntos de fusin elevados.
En la estructura del grafito que existen electrones deslocalizados que permiten el paso de
la corriente elctrica a travs de la misma.
La respuesta correcta es d.

14.80. Las fuerzas intermoleculares de van der Waals:


a) Se dan entre cualquier tipo de estructuras moleculares.
b) Permiten explicar que algunas sustancias apolares sean slidas.
c) Su energa de enlace es menor que la de los enlaces de hidrgeno.
d) Todas las anteriores son correctas.
(O.Q.L. Baleares 2005)

Las fuerzas intermoleculares de van der Waals se dan adems de los enlaces covalentes
tpicos de las estructuras moleculares y son las responsables del cambio en el estado de
agregacin de estas sustancias.
La energa asociada a este tipo de enlace intermolecular es menor que la correspondiente
a los enlaces de hidrgeno.
La respuesta correcta es la d.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 42

14.81. Entre las siguientes sustancias, CaO, , y , cuntas forman una red inica?
a) Una
b) Dos
c) Tres
d) Cuatro
(O.Q.L. Baleares 2005)

CaO es una sustancia que tiene enlace inico y forma una red cristalina inica.
y son sustancias que tienen enlace covalente no polar y forman molculas
gaseosas a temperatura ambiente.
es una sustancia que tiene enlace covalente, pero se trata de una sustancia en la que
cada tomo de silicio se une covalentemente a cuatro tomos de oxgeno dando lugar a
una red cristalina covalente.
La respuesta correcta es la a.

14.82. Los hidruros de la familia del nitrgeno presentan los siguientes puntos de ebullicin:

17C 55C 87C 33C
El amonaco no presenta la tendencia de disminucin del punto de ebullicin por la presencia
de:
a) Enlace inico
b) Enlace metlico
c) Enlace de hidrgeno
d) Fuerzas de van der Waals
e) Masa molecular ms baja
f) Enlaces covalentes fuertes entre los tomos
(O.Q.L. Baleares 2005) (O.Q.L. Castilla y Len 2007) (O.Q.L. Castilla y Len 2008)

La anomala que presenta el amoniaco en su


punto de ebullicin respecto al resto de los
hidruros del grupo 15 del sistema peridico
se debe a que presenta enlace
intermolecular de hidrgeno, un enlace
que se forma cuando un tomo de hidrgeno
que se encuentra unido a un tomo muy
electronegativo se ve atrado a la vez por un
par de electrones solitario perteneciente a un
tomo muy electronegativo y pequeo (N, O o
F) de una molcula cercana.

La respuesta correcta es c.
(En la cuestin propuesta en Castilla y Len no se dan las temperaturas y las opciones a y
b se reemplazan por e y f)

14.83. Qu compuesto, en fase lquida, ser mejor disolvente para un cristal inico?
a) cido clorhdrico
b) Trifluoruro de boro
c) Pentacloruro de fsforo
d) Dixido de carbono
(O.Q.L. Baleares 2005)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 43

Los cristales inicos son estructuras formadas por iones, de acuerdo con el aforismo lo
semejante disuelve a lo semejante, los mejores disolventes para dichos cristales son
aquellos que sean muy polares.
De las cuatro sustancias propuestas, la nica que presenta un momento dipolar
permanente, y adems elevado es el cido clorhdrico.
La respuesta correcta es a.
(Similar a Baleares 2004 cambian dos compuestos).

14.84. Indique la frase incorrecta:


a) En un periodo de la tabla peridica, la electronegatividad de los elementos aumenta de
izquierda a derecha, siendo mxima en los halgenos y en cada grupo disminuye a medida
que se desciende.
b) El radio de un catin es menor que el de sus correspondiente tomo neutro.
c) Los compuestos inicos son muy solubles en disolventes polares.
d) Las representaciones de Lewis explican la estructura geomtrica de la molcula.
(O.Q.L. Madrid 2005) (O.Q.L. La Rioja 2005)

a) Correcto. La electronegatividad, , mide la capacidad que tiene un tomo para atraer


hacia s los electrones de su enlace con otros tomos. Su valor se puede calcular a partir de
los valores de la energa de ionizacin, I, y de la afinidad electrnica, AE, de forma que
aumenta al aumentar ambas propiedades. La electronegatividad de un elemento es mayor
cuanto menor es su radio atmico y cuanto mayor es su carga nuclear efectiva. Por tanto,
la electronegatividad de un tomo aumenta en un:
Grupo al disminuir el valor del nmero cuntico principal n.
Periodo al aumentar el valor del nmero atmico.
b) Correcto. Al disminuir el nmero de electrones disminuye la constante de
apantallamiento y aumenta la carga nuclear efectiva, lo que hace que la fuerza de atraccin
del ncleo sobre el electrn ms externo sea mayor. Por tanto, el radio del catin es menor
que el del tomo del que procede.
c) Correcto. Los compuestos inicos estn formados por elementos de muy diferente
electronegatividad por lo que son muy polares, y de acuerdo con el aforismo lo semejante
disuelve a lo semejante sern muy solubles en disolventes polares.
d) Incorrecto. Las representaciones de Lewis slo indican el nmero y tipo de pares de
electrones que rodean a cada tomo dentro de una especie qumica. Para conocer la
geometra es preciso aplicar el modelo de repulsiones de pares de electrones de la capa de
valencia (VSEPR).
La respuesta correcta es la e.

14.85. Cul de las siguientes sustancias tiene el punto de fusin ms alto?


a)
b) NaCl
c) HCl
d)
e)
(O.Q.L. Almera 2005)

Presentar mayor punto de fusin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, el
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 44

menor punto de fusin le corresponder a la sustancia que presente las fuerzas


intermoleculares ms dbiles.
ae) Falso. e son sustancias que tienen enlace covalente no polar. Las nicas
fuerzas intermoleculares posibles en ellas son fuerzas de dispersin de London, que
sern ms intensas en el Br debido a que es una sustancia con gran volumen atmico y
elevado peso molecular, por tanto ser muy polarizable. Por esto, aunque ambas tienen
puntos de fusin bajos, el del CH es mucho ms bajo.
b) Verdadero. NaCl es una sustancia que tiene enlace inico y a diferencia de las
anteriores, forma redes cristalinas inicas muy difciles de romper. Estas sustancias son
slidas a temperatura ambiente, por lo que tienen un elevado punto de fusin, mucho
mayor que el resto de las sustancias propuestas.
c) Falso. HCl es una sustancia que tiene enlace covalente, pero que presenta momento
dipolar permanente por lo que existen fuerzas intermoleculares del tipo dipolodipolo.
Adems, tambin presenta fuerzas intermoleculares de dispersin de London. Por tanto,
el punto de fusin del cloruro de hidrgeno es muy bajo.
d) Falso. es una sustancia que tiene enlace covalente, pero se trata de una
sustancia polar forma un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el ms
fuerte de todos los enlaces intermoleculares. Por este motivo, su punto de fusin
tambin es bajo.
Los valores de los puntos de fusin (K) encontrados en la bibliografa son:
(90,7) < HCl (161) < (175) < (266) < NaCl (1074)
La respuesta correcta es la b.
(Similar a Navacerrada 1996 reemplazando KBr e I por NaCl y Br , respectivamente).

14.86. Una sustancia presenta las siguientes propiedades:


1) Bajo punto de fusin
2) Soluble en tetracloruro de carbono
3) No conduce la corriente elctrica
Esta sustancia es:
a) Diamante
b) Cobre
c) Slice
d) Cloruro sdico
e) Yodo
(O.Q.L. Almera 2005)

Si una sustancia posee las siguientes propiedades:


tener bajo punto de fusin
no conducir la electricidad
ser soluble en CCl
debe tener un enlace covalente y formar un compuesto molecular y las nicas fuerzas
intermoleculares existentes en la misma tienen que ser del tipo de dispersin de London,
caractersticas que cumple el yodo, .
La respuesta correcta es la e.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 45

14.87. El orden creciente correcto de puntos de ebullicin de los compuestos: KCl, , ,


es:
a) KCl < < <
b) < < < KCl
c) KCl < < <
d) < < < KCl
e) KCl < < <
(O.Q.L. Almera 2005)

Esta cuestin es misma que la que se propone en Ciudad Real 1997 con la diferencia de
que se cambia KI por KCl.
Por tanto, los compuestos ordenados por punto de ebullicin (K) creciente son:
(11,6) < (213) < (373) < KCl (1693)
La respuesta correcta es la b.

14.88. Cuatro elementos distintos tienen las siguientes configuraciones electrnicas:


A = 1 2 2 B = 1 2 2
C = 1 2 2 3 3 D = 1 2 2 3 3 4
Cules son las frmulas de los compuestos que B puede formar con todos los dems?
a) , y DB
b) , CB y DB
c) , y
d) , CB y
(O.Q.L. Asturias 2005)

El elemento A tiende a ganar o compartir cuatro electrones para completar su capa


de valencia y conseguir una configuracin electrnica de gas inerte muy estable.
El elemento B tiende a ganar un electrn para completar su capa de valencia y
conseguir una configuracin electrnica de gas inerte muy estable.
El elemento C tiende a ceder tres electrones para completar su capa de valencia y
conseguir una configuracin electrnica de gas inerte muy estable.
El elemento D tiende a ceder un electrn para completar su capa de valencia y
conseguir una configuracin electrnica de gas inerte muy estable.
Las combinaciones posibles de B con el resto de los elementos cumpliendo la condicin de
electroneutralidad son:

B con A AB4 B con C CB3 B con D


La respuesta correcta es la a.

14.89. Entre los compuestos dados a continuacin: MgO, , , , , hay:


a) Tres compuestos inicos y dos covalentes.
b) Tres compuestos covalentes y dos inicos.
c) Un compuesto covalentes y cuatro inicos.
d) Un compuesto inico y cuatro covalentes.
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2005)

Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente inico si la diferencia de


electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es superior a 2,0.
Aplicando este criterio a los compuestos dados:
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 46

Compuesto Enlace predominante


MgO 3,44 1,31 = 2,13 inico
NF3 3,98 3,04 = 0,94 covalente
CaCl2 3,16 1,00 = 2,16 inico
SrBr2 2,96 0,95 = 2,01 covalenteinico
SF2 3,98 2,58 = 1,40 covalente

La respuesta correcta es la a.

14.90. Cules de las siguientes afirmaciones referidas al compuesto cloruro de cesio son
verdaderas o falsas?
i) Presenta puntos de fusin y ebullicin relativamente bajos.
ii) Su red est constituida por iones y en estado slido es un buen conductor de la
corriente elctrica.
iii) Las molculas de CsCl estn unidas entre s por fuerzas de van der Waals.
a) i) falsa ii) verdadera iii) falsa
b) i) verdadera ii) falsa iii) falsa
c) i) falsa ii) verdadera iii) verdadera
d) i) falsa ii) falsa iii) falsa
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2005)

El CsCl es una sustancia con enlace predominantemente inico. Entre las caractersticas
principales de las sustancias inicas en estado slido se encuentran:
i) Falso. Presenta elevados puntos de fusin y de ebullicin debido a las intensas
fuerzas de atraccin existentes entre los iones.
ii) Falso. En estado slido es un mal conductor de la corriente elctrica, ya que, los
electrones se encuentran fuertemente sujetos por los iones y estos se encuentran fijos en
puntos de la red.
iii) Falso. En una sustancia que presenta enlace inico no puede haber fuerzas
intermoleculares de van der Waals.
La respuesta correcta es la d.

14.91. Clasifique las siguientes sustancias inicas en orden creciente de energa de red:
, , .
a) < <
b) < <
c) < <
d) < <
e) < <
(O.Q.N. Vigo 2006)

La energa reticular de un slido inico, de acuerdo con la expresin de BornMeyer, es


directamente proporcional al producto de las cargas de los iones e inversamente
proporcional a la distancia interinica, es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm
Respecto a las cargas, son las mismas en las tres sustancias (+2 y 1).
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 47

Respecto a los radios inicos, son ms grandes en CaCl con elementos del 4 y 3er
periodo, ms pequeos en MgF2 con elementos del 3er y 2 periodo, y finalmente,
intermedios en MgCl donde ambos elementos pertenecen al 3er periodo.
Teniendo en cuenta lo dicho, las energas reticulares (kJ/mol) deben tener el siguiente
orden creciente:
(2223) < (2526) < (2957)
La respuesta correcta es la c.

14.92. El nquel cristaliza en una red cbica centrada en las caras y su densidad es
8,94 g/ a 20C. Cul es la longitud de la arista de la celda unidad?
a) 340 pm
b) 352 pm
c) 372 pm
d) 361 pm
e) 392 pm
(Masa atmica Ni = 58,71)
(O.Q.N. Vigo 2006)

Segn se observa en la figura, una red cbica


centrada en las caras contiene 4 tomos:

1 1
8 a t. (ve rtice)+ 6 a t. (cara) = 4 a tomos
8 2

Tambin se puede observar, que la diagonal de


una cara del cubo (d) est integrada por cuatro
radios atmicos.

Relacionando masa, tomos y densidad del metal se obtiene volumen de la celda unidad:

58,71 g 1 mol 4 a tomos 1 cm cm


= 6,75710
mol 6,02210 a tomos cubo 8,94 g cubo

A partir del volumen se puede obtener la arista del cubo d:

3 3
d = V = 6,75710 cm = 3,5210 cm

1 m 10 pm
3,5210 cm = 352 pm
10 cm 1 m
La respuesta correcta es la b.

14.93. Una difraccin de segundo orden de 67,0, producida por rayos X de longitud de onda
de 0,141 nm, est producida por una distancia interplanar de:
a) 0,153 nm
b) 0,0766 nm
c) 0,306 nm
d) 0,175 nm
e) 0,131 nm
(O.Q.N. Vigo 2006)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 48

La ecuacin de Bragg para difraccin de RX de estructuras cristalinas es:


n = orden de difraccio n
d = distancia interplanar
n = 2d sen
= longitud de onda de RX
= a ngulo de los RX con el cristal
Sustituyendo:
20,141 nm
d = = 0,153 nm
2sen 67,0
La respuesta correcta es la a.

14.94. Teniendo en cuenta los diagramas de orbitales moleculares para molculas


diatmicas y la multiplicidad de los enlaces, ordene la energa de disociacin de las
siguientes molculas: , , , y :
a) < < < <
b) < < < <
c) < < < <
d) < < < <
e) < < < <
(O.Q.N. Vigo 2006)

A la vista de los diagramas de niveles energa de los orbitales moleculares de las


respectivas molculas se define el orden de enlace de la molcula como:
1 #electrones #electrones
orden de enlace =
2 en OM de enlace en OM de antienlace

Tendr mayor energa de enlace la especie que presente un mayor orden de enlace.

1
orden de enlace = 2 0 = 1
2

1
orden de enlace = 2 2 = 0
2

1
orden de enlace = 2 1 = 0,5
2


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 49

1
orden de enlace = 8 2 = 3
2

1
orden de enlace = 8 4 = 2
2

El orden correcto de energas de enlace es: < < < <

La respuesta correcta es la d.

14.95. De las siguientes afirmaciones, todas ciertas, cul tendra su explicacin en la


existencia de enlaces de puentes de hidrgeno?
a) El etano tiene el punto de ebullicin superior al metano.
b) El punto de ebullicin del CO es ligeramente superior al del .
c) El tiene punto de ebullicin superior al del .
d) El punto de ebullicin del etanol es superior al del ter etlico.
(O.Q.L. Murcia 2006)

El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se forma cuando un tomo de


hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo (en este caso O) se ve
atrado a la vez por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo muy
electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula cercana.
El etanol ( ) s forma enlace por puentes de hidrgeno ya que posee un tomo
de hidrgeno unido a un elemento muy electronegativo (oxgeno).


El ter etlico ( ) no forma enlace por puentes de hidrgeno ya que no posee
un tomo de hidrgeno unido a un elemento muy electronegativo (oxgeno).
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 50


Presentar mayor punto de ebullicin aquella sustancia que presente fuerzas
intermoleculares ms intensas (enlace por puentes de hidrgeno).
La respuesta correcta es la d.

14.96. Cul de las siguientes sustancias conduce la electricidad en estado slido?


a) MgO
b) NaCl
c)
d) C (grafito)
(O.Q.L. Murcia 2006)

Los slidos inicos como MgO y NaCl, no conducen la corriente elctrica en estado
slido. Slo presentan conductividad elctrica cuando se les funde o disuelve en agua, ya
que mediante estas dos operaciones se rompe la red cristalina y quedan libres los iones lo
que permite el paso de los electrones a travs de los mismos.
Los slidos covalentes reticulares como , no conducen la corriente elctrica en
ningn tipo de estado de agregacin.
En los slidos atmicos reticulares como C (grafito), los tomos de carbono se
encuentran unidos mediante fuertes enlaces covalentes con una disposicin triangular, de
forma que se constituye un slido atmico cristalino. En esta estructura existen electrones
deslocalizados que permiten el paso de la corriente elctrica a travs de la misma.
La respuesta correcta es la d.

14.97. Para fundir uno de las siguientes sustancias es necesario vencer las fuerzas debidas al
enlace covalente. Indica de qu sustancia se trata:
a) C (diamante)
b)
c) Zn
d)
(O.Q.L. Murcia 2006)

En los slidos atmicos reticulares como C (diamante), los tomos de carbono se


encuentran unidos mediante fuertes enlaces covalentes con una disposicin tetradrica,
de forma que se constituye un slido atmico cristalino.
La respuesta correcta es la a.

14.98. Cul de las siguientes sustancias presenta mayor temperatura de fusin?


a)
b)
c) HCl
d) CsBr
(O.Q.L. Murcia 2006)

Presentar mayor punto de fusin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, el
menor punto de fusin le corresponder a la sustancia que presente las fuerzas
intermoleculares ms dbiles.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 51

a) Falso. es una sustancia que tiene enlace covalente, pero se trata de una sustancia
polar forma un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el ms fuerte de
todos los enlaces intermoleculares. Por este motivo, su punto de fusin tambin es bajo.
b) Falso. es una sustancia que tiene enlace covalente no polar. Las nicas fuerzas
intermoleculares posibles en ella son fuerzas de dispersin de London. Por esto, tiene
un punto de fusin muy bajo.
c) Falso. HCl es una sustancia que tiene enlace covalente, pero que presenta momento
dipolar permanente por lo que existen fuerzas intermoleculares del tipo dipolodipolo.
Adems, tambin presenta fuerzas intermoleculares de dispersin de London. Por tanto,
el punto de fusin del cloruro de hidrgeno es bajo.
d) Verdadero. CsBr es una sustancia que tiene enlace inico y a diferencia de las
anteriores, forma redes cristalinas inicas muy difciles de romper. Estas sustancias son
slidas a temperatura ambiente, por lo que tienen un elevado punto de fusin, mucho
mayor que el resto de las sustancias propuestas.
Los valores de los puntos de fusin (K) encontrados en la bibliografa son:
(90,7) < HCl (161) < (273) < CsBr (909)
La respuesta correcta es la b.
(Cuestin similar a la propuesta en Navacerrada 1996 reemplazando CH OH y NaCl por
H O y CsBr, respectivamente).

14.99. Cul de los siguientes hidrocarburos alifticos tendr un punto de ebullicin ms


bajo?
a) Metano
b) Etano
c) Propano
d) Las sustancias anteriores no son hidrocarburos alifticos.
(O.Q.L. Baleares 2006)

Los hidrocarburos alifticos son compuestos moleculares con enlace covalente no polar.
Las fuerzas que existen entre las molculas de hidrocarburo son fuerzas intermoleculares
de van der Waals conocidas como fuerzas de dispersin de London. La intensidad de las
mismas aumenta con el volumen atmico y el peso molecular, factores que hacen que las
sustancias sean ms polarizables. Por este motivo, la temperatura de ebullicin ms baja le
corresponde al metano.
La respuesta correcta es la a.
14.100. Los dixidos de carbono, azufre y silicio tienen frmulas empricas anlogas. A
presin atmosfrica, el sublima a 78C, el hierve a 10C y el funde a 1600C.
Teniendo en cuenta estos hechos, indica la proposicin correcta:
a) El y forman slidos moleculares y su diferente comportamiento se debe a la
diferencia en los momentos dipolares de sus molculas.
b) Los tres xidos forman redes covalentes.
c) En estado slido, el es molecular, el y forman redes covalentes.
d) El elevado punto de fusin del se explica porque el momento dipolar de sus molculas
es muy grande.
(O.Q.L. Baleares 2006)

es una sustancia que tienen enlace covalente no polar y forma molculas gaseosas
a temperatura ambiente. Presenta fuerzas intermoleculares de dispersin de London que
hacen que en las condiciones adecuadas forme un slido molecular.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 52

es una sustancia que tiene enlace covalente, pero que presenta momento dipolar
permanente por lo que existen fuerzas intermoleculares del tipo dipolodipolo. Adems,
tambin presenta fuerzas intermoleculares de dispersin de London. Ambos tipos de
fuerzas hacen que en las condiciones adecuadas forme un slido molecular.
es una sustancia en la que cada tomo de silicio se une mediante un enlace hacen
que en las condiciones adecuadas forme un slido molecular a cuatro tomos de oxgeno
dando lugar a una red covalente.
La respuesta correcta es la a.

14.101. Para disolver en alcohol se deben romper:


a) Enlaces inicos.
b) Enlaces covalentes.
c) Fuerzas de van der Waals.
d) Enlaces de hidrgeno.
(O.Q.L. La Asturias 2006) (O.Q.L. La Rioja 2011)

El (s) es una sustancia que tiene enlace covalente y enlace intermolecular por fuerzas
de dispersin de London por lo que se disolver en un disolvente no polar rompiendo
este tipo de fuerzas.
El alcohol (etanol) C H OH es una sustancia que tiene enlace covalente, pero que adems
presenta un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el ms fuerte de todos
los enlaces intermoleculares. El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se forma
cuando un tomo de hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo
(en este caso O) se ve atrado a la vez por un par de electrones solitario perteneciente a un
tomo muy electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula cercana.


Las molculas de alcohol presentan dipolos permanentes por lo que frente a las molculas
no polares de I , inducirn en stas un dipolo de forma que existirn interacciones
dipolo permanentedipolo inducido (fuerzas de van der Waals).
La respuesta correcta es la c.

14.102. Un elemento A de nmero atmico 12 se combina formando un enlace inico con otro
B de nmero atmico 17. La frmula del compuesto inico formado es:
a) AB
b)
c)
d)
(O.Q.L. Asturias 2006) (O.Q.L. La Rioja 2008) (O.Q.L. La Rioja 2009) (O.Q.L. La Rioja 2011)

El elemento A tiene una configuracin electrnica abreviada [Ne] 3s por lo que se trata
de un elemento del grupo 2. El valor de n = 3 indica que es el magnesio. Tiene tendencia a
ceder dos electrones y formar el ion Mg .

El elemento B tiene una configuracin electrnica abreviada [Ne] 3s 3p por lo que se


trata de un elemento del grupo 17. El valor de n = 3 indica que es el cloro. Tiene tendencia
a captar un electrn y formar el ion Cl .
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 53

Para cumplir con la condicin de electroneutralidad se combinan dos tomos de B (cloro)


con un tomo de A (magnesio) por lo que la frmula ms probable del compuesto formado
por ambos es con enlace predominantemente inico.
La respuesta correcta es la b.

14.103. Cul de las siguientes propiedades corresponde al diamante?


a) Tiene un punto de ebullicin bajo y es soluble en benceno.
b) Es soluble en agua y conduce la electricidad.
c) No es soluble en agua y tiene un punto de ebullicin elevado.
d) Es frgil y blando.
(O.Q.L. Asturias 2006)

El diamante es un slido molecular o reticular que presenta una estructura reticular en


la que cada tomo de carbono se encuentra unido a otros cuatro tomos formando
tetraedros unidos entre s.
Los enlaces entre tomos de carbono son muy fuertes por lo que se forma una red
cristalina a temperatura ambiente que solo se rompe a temperaturas superiores a 3500 K.
Cualquier tipo de disolvente es incapaz de romper dicha red.
Es la sustancia ms dura de la naturaleza.
La respuesta correcta es la c.

14.104. Indique cul de las siguientes especies es diamagntica:


a) NO
b)
c)
d)
e)
(O.Q.N. Crdoba 2007) (O.Q.L. CastillaLa Mancha 2010)

Una especie es diamagntica si no presenta electrones desapareados. Estas sustancias no


interaccionan con un campo magntico.

a) Falso. En la distribucin de electrones
en los orbitales moleculares para
molcula de NO se observa que presenta
electrones despareados por lo que se
trata de una especie PARAMAGNTICA.

Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 54


b) Falso. En la distribucin de electrones
en los orbitales moleculares para
molcula de O2 se observa que presenta
electrones despareados por lo que se
trata de una especie PARAMAGNTICA.


c) Falso. En la distribucin de electrones
en los orbitales moleculares para especie
O+2 se observa que presenta electrones
despareados por lo que se trata de una
especie PARAMAGNTICA.


d) Falso. En la distribucin de
electrones en los orbitales
moleculares para especie O2 se
observa que presenta electrones
desapareados por lo que se trata de
una especie PARAMAGNTICA.


e) Verdadero. En la distribucin de
electrones en los orbitales
moleculares para especie O2 2 se
observa que no presenta electrones
despareados por lo que se trata de
una especie DIAMAGNTICA.
La respuesta correcta es la e.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 55

14.105. Indique cules de los siguientes compuestos son gases a temperatura ambiente y
1 atm de presin:
1) HCl 2) 3) 4) KCl 5)
a) 2 y 5
b) 2, 3 y 5
c) 1, 2 y 5
d) 1, 2 y 4
e) 1, 3 y 5
(O.Q.N. Crdoba 2007)

1) HCl es una sustancia que tiene enlace covalente polar que presenta enlace
intermolecular del tipo dipolodipolo, aunque a temperatura ambiente sus molculas
estn en estado gaseoso.
2) es una sustancia que tienen enlace covalente no polar y forma molculas
gaseosas a temperatura ambiente.
3) es una sustancia que tiene enlace inico y sus iones se mantienen unidos por
intensas fuerzas colombianas que hacen que a temperatura ambiente forme una red
inica slida.
4) es una sustancia que tiene enlace covalente covalente no polar y enlace
intermolecular por fuerzas de dispersin de London tan fuerte que a temperatura
ambiente sus molculas estn en estado slido.
5) es una sustancia que tiene enlace covalente polar, que presenta enlace
intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, aunque a temperatura ambiente sus
molculas estn en estado gaseoso.
La respuesta correcta es la c.

14.106. Para los siguientes compuestos, HF, HCl, HBr y HI Qu respuesta tiene los
compuestos ordenados por valores decrecientes de puntos de ebullicin?
a) HBr > HI > HCl > HF
b) HI > HBr > HF > HCl
c) HI > HBr > HCl > HF
d) HF > HI > HBr > HCl
e) HF > HCl > HBr > HI
(O.Q.N. Crdoba 2007)

Presentar mayor punto de ebullicin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas, y por el contrario, el menor punto de ebullicin le
corresponder a la sustancia que presente las fuerzas intermoleculares ms dbiles.
Las cuatro molculas tienen enlace covalente polar y presentan enlace intermolecular del
tipo dipolodipolo, aunque, el HF presenta, adems, enlace intermolecular del tipo enlace
de hidrgeno por lo que le corresponde la temperatura de ebullicin ms alta.
De los tres compuestos restantes, las fuerzas intermoleculares son ms intensas a medida
que crece el tamao de la molcula.
Los valores de los puntos de ebullicin (K) decrecientes encontrados en la bibliografa son:
HF (290) > HI (237,7) > HBr (206,8) > HCl (188)
La respuesta correcta es la d.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 56

14.107. Cul de las siguientes sustancias conducir la corriente elctrica tanto en estado
slido como lquido?
a) Sodio
b) Fluoruro de litio
c) Sulfuro de amonio
d) Dixido de silicio
(O.Q.L. Murcia 2007)

En los slidos metlicos como Na, los tomos de sodio se encuentran unidos mediante
fuertes enlaces de forma que se constituye red formada por cationes metlicos rodeados
de un mar de electrones. Cuando se funde esa red, los cationes mantienen la tendencia a
seguir rodeados por los electrones. En esta estructura existe un mar de electrones
deslocalizados que permiten el paso de la corriente elctrica a travs de la misma.
Los slidos inicos como LiF, no conducen la corriente elctrica en estado slido. Slo
presentan conductividad elctrica cuando se les funde o disuelve en agua, ya que mediante
estas dos operaciones se rompe la red cristalina y quedan libres los iones lo que permite el
paso de los electrones a travs de los mismos.
Los slidos moleculares como , no conducen la corriente elctrica en ningn tipo
de estado de agregacin.
Los slidos covalentes reticulares como , no conducen la corriente elctrica en
ningn tipo de estado de agregacin.
La respuesta correcta es la a.

14.108. Las partculas constituyentes y las fuerzas de enlace que las unen definen las
caractersticas y el tipo de sustancia que es posible encontrar a nuestro alrededor. As:
a) Las fuerzas de van der Waals dan lugar a sustancias de bajo punto de fusin.
b) Las sustancias constituidas por iones son blandas.
c) Las sustancias llamadas metlicas estn formadas por molculas.
d) Las sustancias llamadas moleculares conducen muy bien la electricidad.
(O.Q.L. Murcia 2007)

a) Verdadero. Las fuerzas de van der Waals son enlaces intermoleculares dbiles, por
tanto, las sustancias que los poseen necesitan poca energa para que sus molculas puedan
romper estos enlaces y escapar a otra fase, es por ello, que los puntos de fusin deben ser
bajos.
b) Falso. Si estn constituidos por iones de diferente carga forman redes cristalinas inicas
que son duras ya que los enlaces entre estos son fuertes.
c) Falso. En los metales los tomos se encuentran unidos mediante fuertes enlaces de
forma que se constituye red cristalina formada por cationes metlicos rodeados de un mar
de electrones.
d) Falso. Los slidos moleculares no conducen la corriente elctrica ya que no presentan
en su estructura electrones deslocalizados que se puedan mover la misma.
La respuesta correcta es la a.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 57

14.109. Dos tomos X e Y tienen las configuraciones electrnicas:


X 1 2 2 3 3 Y 1 2 2 3 3
el compuesto ms probable a formar entre ellos ser:
a) Inico, con frmula .
b) Inico, con frmula .
c) Covalente, con frmula .
d) Covalente, con frmula .
(O.Q.L. Murcia 2007)

El tomo X tiene una configuracin electrnica abreviada [Ne] 3s 3p por lo que se trata
de un elemento del grupo 14. El valor de n = 3 indica que es el silicio.

El tomo Y tiene una configuracin electrnica abreviada [Ne] 3s 3p por lo que se trata
de un elemento del grupo 17. El valor de n = 3 indica que es el cloro.
Ambos elementos tienen 4 y 7 electrones de valencia, respectivamente, por lo que ninguno
de ellos tiene tendencia a ceder electrones. Por este motivo el compuesto formado por
ambos tiene carcter covalente.
Para cumplir con la condicin de electroneutralidad se combina un tomo de X (silicio)
con cuatro tomos de Y (cloro) por lo que la frmula ms probable del compuesto formado
por ambos es ( ).
La respuesta correcta es la c.

14.110. El agua se evapora ms rpidamente a 90C que a 45C, debido a que:


a) A temperatura elevada las molculas estn ms separadas entre s.
b) A temperatura elevada las molculas poseen mayor energa potencial.
c) Al aumentar la temperatura disminuye la intensidad de las fuerzas atractivas
intermoleculares.
d) La reaccin (l) (g) es exotrmica.
(O.Q.L. Murcia 2007)

ab) Falso. Si el agua permanece en estado lquido las molculas aumentan su velocidad y
su energa cintica al hacerlo la temperatura.
c) Verdadero. Las fuerzas atractivas intermoleculares de orientacin, que se dan entre
dipolos permanentes, como es el caso del agua, son inversamente proporcionales a la
temperatura. En una primera aproximacin, la energa potencial de atraccin entre dos
molculas del tipo dipolodipolo es:
2
E =
3r6 kT
donde y son los momentos dipolares de las molculas que interaccionan, que, en este
caso, son iguales y es la distancia entre las molculas que interaccionan.
d) Falso. El proceso de vaporizacin del agua es endotrmico, ya que se deben romper las
fuerzas intermoleculares de enlaces de hidrgeno que mantienen unidas a las molculas.
La respuesta correcta es la c.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 58

14.111. En el diagrama de la tabla peridica se indican algunos elementos cuyas letras no se


corresponden con las de sus smbolos. Con respecto a estos elementos, indique cul de las
siguientes afirmaciones es correcta:


a) Q y J forman el compuesto de mayor carcter inico.
b) X y J forman el compuesto de mayor carcter inico.
c) R yT forman el compuesto de mayor carcter covalente.
d) R y J forman el compuesto de mayor carcter covalente.
(O.Q.L. Murcia 2007)

De acuerdo con la situacin en el sistema peridico:


Los elementos X y Q pertenecen al grupo 1: X es Li (litio) y Q es K (potasio).
El elemento Y pertenece al grupo 2: Y es Be (berilio).
El elemento R pertenece al grupo 5: R es V (vanadio).
El elemento T pertenece al grupo 16: T es S (azufre).
El elemento J pertenece al grupo 17: J es F (flor).
La electronegatividad dentro de un periodo aumenta conforme aumenta la carga nuclear Z
del elemento, y dentro de un grupo, aumenta conforme disminuye el nmero de capas
electrnicas n del elemento.
Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente inico si la diferencia de
electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es superior a 2,0.
Aplicando este criterio a los compuestos dados:

Compuesto Enlace predominante


QJ (KF) 3,98 0,82 = 3,16 inico
XJ (LiF) 3,98 0,98 = 3,00 inico
RT (V2 S5 ) 2,58 1,63 = 0,95 covalente
RJ (VF5 ) 3,98 1,63 = 2,41 inico

El carcter inico parcial de un enlace depende de la diferencia de electronegatividad


existente entre los elementos que se enlazan. Conforme esta diferencia se hace mayor
aumenta el carcter inico del compuesto. El mayor porcentaje de carcter inico le
corresponde al QJ (KF).
La respuesta correcta es la a.

14.112. Los compuestos inicos:


a) Son muy voltiles a temperatura ambiente.
b) Son buenos conductores de la corriente elctrica a temperatura ambiente.
c) Tienen un punto de fusin elevado.
d) Son poco solubles en disolventes polares puros.
(O.Q.L. Baleares 2007)

a) Falso. Las elevadas energas reticulares de los compuestos inicos determinan que
resulte muy difcil romper las redes cristalinas por lo que estos tienen elevadas
temperaturas de fusin y son slidos a temperatura ambiente.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 59

b) Falso. Los compuestos inicos no conducen la corriente elctrica en estado slido. Slo
presentan conductividad elctrica cuando se les funde o disuelve en agua, ya que mediante
estas dos operaciones se rompe la red cristalina y quedan libres los iones lo que permite el
paso de los electrones a travs de los mismos.

c) Verdadero. Las elevadas energas reticulares de los compuestos inicos determinan


que resulte muy difcil romper las redes cristalinas, por lo que estos tienen elevadas
temperaturas de fusin.
d) Falso. Los compuestos inicos son muy solubles en disolventes muy polares como el
agua. Esto se debe a que las fuerzas de atraccin regidas por la ley de Coulomb que
mantienen unidos a los iones que forman la red cristalina se hacen mucho ms pequeas
en agua debido a que la constante dielctrica del agua tiene un valor elevado ( = 80 0).
La respuesta correcta es la c.

14.113. Indica la proposicin cierta:


a) Al aumentar la temperatura aumenta la conductividad de un metal.
b) Los metales son slidos cuyos tomos se unen por enlace covalente aportando cada tomo
un electrn.
c) Si las molculas de se unen en el estado slido lo hacen por fuerzas de van der Waals.
d) Los slidos inicos conducen la corriente elctrica al tener los iones en posiciones fijas.
(O.Q.L. Castilla y Len 2007)

a) Falso. Un conductor metlico es aquella sustancia cuya conductividad elctrica


disminuye al aumentar la temperatura.
b) Falso. Los metales forman una estructura reticular en la que los nudos de la red estn
ocupados por cationes rodeados de un mar de electrones. Las fuerzas culombianas
existentes entre los cationes y los electrones son las que mantienen unidas a todas las
partculas que forman a red.
c) Verdadero. es una sustancia que tienen enlace covalente no polar y forma
molculas gaseosas a temperatura ambiente. Presenta fuerzas intermoleculares de van der
Waals conocidas como fuerzas de dispersin de London que hacen que en las
condiciones adecuadas forme un slido molecular.
d) Falso. Los compuestos inicos forman redes cristalinas y a temperatura ambiente son
slidos. Esto determina que no conduzcan la corriente elctrica porque todos sus
electrones de valencia estn localizados en enlaces inicos. Una vez rota la red al aumentar
la temperatura, los iones quedan libres y permiten el paso de los electrones a travs de
ellos, luego en estado lquido s conducen la corriente elctrica.
La respuesta correcta es la c.

14.114. Dadas las especies qumicas siguientes, indica cul conduce la corriente elctrica en
esas condiciones:
a) Cloruro de sodio aadido en un recipiente que contiene benceno.
b) Dixido de silicio slido.
c) Bromuro de potasio aadido en un recipiente que contiene agua.
d) Cera slida aadida en un recipiente que contiene agua destilada.
(O.Q.L. Castilla y Len 2007)

a) Falso. El NaCl es un compuesto inico que forma una red cristalina slida a temperatura
ambiente. No es posible disolverlo en benceno, disolvente no polar. Al no romperse la red
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 60

los iones no quedan libres y la corriente elctrica no puede atravesar dicha mezcla
heterognea.
b) Falso. El SiO es un compuesto covalente que forma una red cristalina slida a
temperatura ambiente. Esta estructura no presenta electrones deslocalizados por lo que la
corriente elctrica no puede atravesarla.
c) Verdadero. El KBr es un compuesto inico que forma una red cristalina slida a
temperatura ambiente. Cuando se rompe la red al disolver en agua esta sustancia los iones
quedan libres y permiten el paso de los electrones a travs de ellos.
d) Falso. Las ceras son, generalmente, hidrocarburos saturados de elevado peso molecular.
Los hidrocarburos presentan enlace covalente no polar y no se disuelven en agua. La
corriente elctrica no puede atravesar dicha mezcla heterognea.
La respuesta correcta es la c.

14.115. En uno de los compuestos que se proponen, el comportamiento como compuesto


inico es ms acusado que en el resto. Indica cul de ellos es:
a)
b)
c)
d)
(O.Q.L. Castilla y Len 2007)

Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente inico si la diferencia de


electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es superior a 2,0.
Aplicando este criterio a los compuestos dados:

Compuesto Enlace predominante


CCl 3,16 2,55 = 0,61 covalente
SbCl 3,16 2,05 = 1,11 covalente
CaCl 3,16 1,00 = 2,16 inico
SnCl 3,16 1,96 = 1,20 covalente

La respuesta correcta es la c.

14.116. Cuando aumenta la temperatura de un slido:


a) Disminuye el volumen.
b) Aumenta la densidad.
c) Disminuye la densidad.
d) Aumenta la masa.
(O.Q.L. Castilla y Len 2007)

Cuando se aumenta la temperatura de un slido, este se dilata y aumenta su volumen,


por tanto, disminuye la densidad.
La respuesta correcta es la c.

14.117. Cul es la fuerza intermolecular predominante en el ?


a) Enlace de hidrgeno
b) Inica
c) Dipolodipolo
d) Dispersin de London
(O.Q.L. Madrid 2007)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 61

La estructura de Lewis del es:


De acuerdo con el modelo RPECV el BF es una sustancia
cuya distribucin de ligandos y pares de electrones solitarios
alrededor del tomo central se ajusta a la frmula AX a la
que corresponde un nmero estrico (m+n) = 3 por lo que su
disposicin y geometra es TRIANGULAR.

Como el flor ( = 3,98) es ms electronegativo que el boro ( = 2,04) los enlaces son
polares y con esa geometra la resultante de los vectores momento dipolar es nula y la
molcula es NO POLAR.Las nicas fuerzas intermoleculares posibles en una sustancia que
no presenta momento dipolar permanente son las fuerzas de dispersin de London.
La respuesta correcta es la d.

14.118. Las siguientes reacciones estn implicadas en el ciclo de BornHaber para el NaCl.
Cul o cules sern exotrmicas?
1) Na (s) Na (g)
2) (g) 2 Cl (g)
3) Cl (g) + (g)
4) Na (g) (g) +
5) (g) + (g) NaCl (s)
a) 3
b) 3 y 5
c) 2 y 3
d) 1 y 2
(O.Q.L. Madrid 2007)

La etapa 1 corresponde a la sublimacin del sodio, un proceso endotrmico, ya que se


debe absorber energa para romper los enlaces que mantienen unidos a los tomos de
sodio en la red metlica.
La etapa 2 corresponde a la disociacin de la molcula de cloro, un proceso
endotrmico, ya que se debe absorber energa para romper el enlace que mantiene
unidos a los tomos de cloro.
La etapa 3 corresponde a la afinidad electrnica del cloro, un proceso exotrmico, ya
que se desprende energa cuando el tomo de cloro capta un electrn.
La etapa 4 corresponde a la ionizacin del sodio, un proceso endotrmico, ya que se
debe absorber energa para arrancar el electrn ms externo del tomo.
La etapa 5 corresponde a la formacin de la red de cloruro de sodio y la energa asociada
a la misma es la energa reticular, que es la energa que se desprende cuando se forma un
mol de sustancia cristalina inica a partir de los correspondientes iones en estado gaseoso,
por tanto, se trata de un proceso exotrmico.
La respuesta correcta es la b.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 62

14.119. Para los siguientes xidos que tienen la misma estequiometra: , , , seala
la proposicin correcta:
a) Los tres xidos tienen propiedades bsicas.
b) Los tres xidos forman slidos moleculares.
c) El forma un slido de red covalente.
d) La molcula de tiene forma lineal.
(O.Q.L. Madrid 2007)

a) Falso. Los xidos con esa estequiometra tienen propiedades cidas.


b) Falso. es una sustancia que tienen enlace covalente no polar y forma molculas
gaseosas a temperatura ambiente. Presenta fuerzas intermoleculares de dispersin de
London que hacen que en las condiciones adecuadas forme un slido molecular.
es una sustancia que tiene enlace covalente, pero que presenta momento dipolar
permanente por lo que existen fuerzas intermoleculares del tipo dipolodipolo. Adems,
tambin presenta fuerzas intermoleculares de dispersin de London. Ambos tipos de
fuerzas hacen que en las condiciones adecuadas forme un slido molecular.
c) Verdadero. es una sustancia en la que cada tomo de silicio se une mediante un
fuerte enlace covalente a cuatro tomos de oxgeno lo que hace que a temperatura
ambiente forme un slido de red covalente.
d) Falso. La estructura de Lewis del es:


De acuerdo con el modelo RPECV el SO es una sustancia
cuya distribucin de ligandos y pares de electrones
solitarios alrededor del tomo central se ajusta a la frmula
AX E a la que corresponde un nmero estrico (m+n) = 3
por lo que su disposicin es triangular y su geometra es
ANGULAR.
La respuesta correcta es la c.

14.120. Los slidos inicos se caracterizan por.


a) Que sus disoluciones acuosas contienen molculas.
b) Tener bajos puntos de fusin.
c) Ser buenos conductores de la corriente elctrica tanto en estado slido como fundido.
d) Ser duros, quebradizos y solubles en agua.
(O.Q.L. Baleares 2007)

Las caractersticas principales de las sustancias inicas en estado slido son:


Presentan elevados puntos de fusin y de ebullicin debido a las intensas fuerzas de
atraccin existentes entre los iones.
Elevada dureza debido a la gran cantidad de enlaces que hay que romper para rayar los
cristales, esta dureza aumenta con la energa reticular.
Son frgiles, es decir, se rompen fcilmente cuando se pretende deformarlos. La razn
estriba en que aparecen fuerzas repulsivas al enfrentarse iones del mismo signo en las
pequeas dislocaciones.
Son rgidos, ofrecen poca dilatacin debido a la intensidad de las fuerzas atractivas.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 63

Son malos conductores de la corriente elctrica, ya que, los electrones se encuentran


fuertemente sujetos por los iones y stos se encuentran fijos en puntos de la red.
Presentan elevada solubilidad en agua ya que las fuerzas de atraccin regidas por la
ley de Coulomb se hacen mucho ms pequeas en agua debido a que la constante
dielctrica del agua tiene un valor elevado ( = 80 0).
La respuesta correcta es la d.

14.121. Ordena los siguientes slidos inicos segn su energa reticular suponiendo que
tienen el mismo valor de la constante de Madelung:
1) KBr, 2) CaO, 3) CsBr, 4) .
a) 1 < 3 < 4 < 2
b) 3 < 1 < 4 < 2
c) 3 < 1 < 2 < 4
d) 1 < 3 < 2 < 4
e) 4< 1 < 3 < 2
(O.Q.N. Castelln 2008) (O.Q.N. Valencia 2011)

La energa reticular de un slido inico, de acuerdo con la expresin de BornMeyer, es


directamente proporcional al producto de las cargas de los iones e inversamente
proporcional a la distancia interinica, es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm
Respecto a las cargas, son las mismas en KBr y CsBr (+1 y 1), en el CaCl2 (+2 y 1) y en el
CaO (+2 y 2).
Respecto a los radios inicos, son ms grandes en CsBr y KBr ya que incluye elementos
del 6 y 5 periodo (CsBr) y 4 y 5 periodo (KBr). A continuacin CaCl2 con elementos del
4 y 3er periodo y, finalmente, menores en el CaO con elementos del 4 periodo y 2
periodo.
Teniendo en cuenta lo dicho, las energas reticulares (kJ/mol) deben tener el siguiente
orden creciente:
CsBr (632) < KBr (671) < (2223) < CaO (3414)
La respuesta correcta es la b.

14.122. Una curiosa propiedad del platino es que:


a) Se disuelve en agua fra, pero no en agua caliente.
b) En contacto con el agua brilla de forma especial (relmpago de platino).
c) En contacto con el agua la descompone, liberando hidrgeno.
d) Puede retener hidrgeno en grandes cantidades.
(O.Q.L. Murcia 2008)

Los metales del grupo del platino (Ni, Pd y Pt) no son solubles en agua fra ni en agua
caliente, ni descomponen al agua con desprendimiento de hidrgeno. Sin embargo, tienen
la propiedad de ocluir o adsorber hidrgeno. Lo hacen tanto cuando estn en forma
compacta, finamente dividido (esponja) o disolucin coloidal.
La respuesta correcta es la d.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 64

14.123. Qu es el acero comn?


a) Una aleacin de hierro con carbono.
b) Una aleacin de hierro con otros metales.
c) Una aleacin de hierro con cobre.
d) Hierro tratado para hacerlo ms dctil.
(O.Q.L. Murcia 2008)

El acero es una aleacin de hierro con pequeas cantidades de carbono (hasta el 1,5%).
Si se aaden a la aleacin elementos como Cr, Ni, Mn, V, Mo y W, se pueden conseguir
aceros con propiedades especiales.
La respuesta correcta es la a.

14.124. Cul es el orden de enlace de la molcula de ?


a) 2
b) 3
c) 2,5
d) 6
(O.Q.L. Murcia 2008)

A la vista de los diagramas de niveles energa de los orbitales moleculares de las


respectivas molculas se define el orden de enlace de la molcula como:
1 #electrones #electrones 1
orden de enlace = = 10 2 = 3
2 en OM de enlace en OM de antienlace 2


La respuesta correcta es la b.

14.125. Indica cul (cules) de los siguiente (s) compuesto (s) pueden formar enlace de
hidrgeno: metanol, etilamina, etano, propanona.
a) metanol y etilamina
b) propanona y metanol
c) metanol
d) etano
(O.Q.L. Baleares 2008)

El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se forma cuando un tomo de


hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo se ve atrado a la vez
por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo muy electronegativo y
pequeo (N, O o F) de una molcula cercana.
La propanona o acetona (CH COCH ) y el etano (CH CH ) no poseen tomos de
hidrgeno unidos a un elemento muy electronegativo, por lo que no pueden dar este tipo
de enlace.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 65

El metanol ( ) y la etilamina ( ) s poseen un tomo de hidrgeno


unido a un elemento muy electronegativo como el oxgeno y el nitrgeno,
respectivamente, por lo que pueden dar este tipo de enlace.
La respuesta correcta es la a.

14.126. Para las sustancias indicadas a continuacin:


HCl (g); (l); KCl (s); (l); (g) y (g);
cules de las siguientes afirmaciones son correctas:
1. Las molculas HCl (g) y (l) son polares
2. En los cristales de KCl (s) hay iones
3. Las molculas (l) y (g) son polares
4. Existe ms de una sustancia de frmula
a) 1, 2 y 4
b) 2 y 4
c) 1 y 2
d) 1 y 3
(O.Q.L. Baleares 2008)

1) Verdadero.
La estructura de Lewis del HCl es:


Segn el modelo RPECV el HCl es una sustancia cuya
distribucin de ligandos y pares de electrones solitarios
alrededor del tomo central se ajusta a la frmula AXE a la
que corresponde un nmero estrico (m+n) = 4 por lo que
su disposicin es tetradrica y su geometra es LINEAL ya
que solo hay dos tomos.

Como el cloro ( = 3,16) es ms electronegativo que el hidrgeno ( = 2,20) el enlace es


polar y, por tanto, la molcula es POLAR.

La estructura de Lewis del es:


Segn el modelo RPECV el H O es una sustancia cuya
distribucin de ligandos y pares de electrones solitarios
alrededor del tomo central se ajusta a la frmula AX E a la
que corresponde un nmero estrico (m+n) = 4 por lo que
su disposicin es tetradrica y su geometra es ANGULAR ya
que solo hay dos tomos.

Como el oxgeno ( = 3,44) es ms electronegativo que el hidrgeno ( = 2,20) existen dos


dipolos dirigidos hacia oxgeno, H O. Con esa geometra la resultante de ambos vectores
no es nula y, por tanto, la molcula es POLAR.
2. Verdadero. El KCl es una sustancia que tiene enlace inico y forma una red cristalina
slida a temperatura ambiente. Esta estructura est formada por iones.
3. Falso. La molcula de no es polar ya que est integrada por dos tomos idnticos.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 66

La estructura de Lewis del es:


Segn el modelo RPECV el CH es una sustancia cuya
distribucin de ligandos y pares de electrones solitarios
alrededor del tomo central se ajusta a la frmula AX a la
que corresponde un nmero estrico (m+n) = 4 por lo que
su disposicin y geometra es TETRADRICA.

Como el carbono ( = 2,55) es ms electronegativo que el hidrgeno ( = 2,20) existen


cuatro dipolos dirigidos hacia carbono, H C. Con esa geometra la resultante de los
vectores es nula y, por tanto, la molcula es NO POLAR.
4. Verdadero. El es una sustancia orgnica que presenta isomera geomtrica o
cistrans. Las estructuras de los dos ismeros posibles son:


cisdicloroeteno transdicloroeteno

La respuesta correcta es la a.

14.127. A temperatura ambiente el cloro es un gas, el bromo un lquido y el iodo un slido,


aunque todas son sustancias covalentes moleculares. A qu se debe estas diferencias?
a) Todos son lquidos a temperatura ambiente.
b) Por el aumento de las fuerzas intermoleculares entre dipolos instantneos.
c) Por el aumento de la polaridad de las molculas.
d) Todos son gases a temperatura ambiente.
(O.Q.L. Baleares 2008)

Los elementos propuestos son halgenos (F, Br, I) y forman molculas diatmicas (F , Br ,
I ). Entre estas existen fuerzas intermoleculares de dispersin de London, que son
ms intensas conforme aumenta el tamao de la molcula, en este caso el iodo ( ), lo
que hace que se encuentre en estado slido a temperatura ambiente.
La respuesta correcta es la b.

14.128. Indica cul sera el compuesto en el que estara ms acusado el enlace inico:
a) LiCl
b)
c)
d)
(O.Q.L. Castilla y Len 2008)

Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente inico si la diferencia de


electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es superior a 2,0.
Aplicando este criterio a los compuestos dados:
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 67

Compuesto Enlace predominante


LiCl 3,16 0,98 = 2,18 inico
CaBr 2,96 1,00 = 1,96 covalenteinico
TiCl 3,16 1,54 = 1,62 covalente
AsCl 3,16 2,18 = 0,98 covalente

La respuesta correcta es la a.

14.129. Dadas las siguientes afirmaciones indica cul de ellas es verdadera:


a) En una reaccin qumica los tomos se rompen y se convierten en otros tomos distintos.
b) El agua se evapora siempre a 100C.
c) Al dejar abierto un recipiente con alcohol, ste desaparece porque ha habido una
combustin.
d) Cuando el agua se evapora no se produce una reaccin qumica.
(O.Q.L. Castilla y Len 2008)

a) Falso. En una reaccin qumica los tomos rompen los enlaces que los mantienen
unidos en una sustancia inicial y forman enlaces nuevos en una sustancia final.
b) Falso. Una sustancia hierve cuando su presin de vapor se iguala a la presin exterior.
Cuando el agua se evapora a 100C es que la presin exterior es de 1 atm.
c) Falso. El alcohol (etanol) se evapora en un recipiente abierto porque se rompen los
enlaces intermoleculares de hidrgeno que mantienen unidas a las molculas de alcohol.
d) Verdadero. La evaporacin es un cambio de estado, no es una reaccin qumica.
La respuesta correcta es la d.

14.130. El cloruro de cesio es un slido inico y por tanto:


a) Su red la forman iones y en estado slido es un buen conductor.
b) Presenta bajos puntos de fusin y ebullicin.
c) Como el catin es pequeo y al anin grande, su ndice de coordinacin es pequeo.
d) Ninguna de las otras propuestas es vlida.
(O.Q.L. Castilla y Len 2008)

El CsCl es una sustancia con enlace predominantemente inico. Entre las caractersticas
principales de las sustancias inicas en estado slido se encuentran:
a) Falso. En estado slido es un mal conductor de la corriente elctrica, ya que, los
electrones se encuentran fuertemente sujetos por los iones y estos se encuentran fijos en
puntos de la red.
b) Falso. Presenta elevados puntos de fusin y de ebullicin debido a las intensas
fuerzas de atraccin existentes entre los iones.
c) Falso. Los compuestos inicos como este formados por un anin grande, Cl (181 pm), y
un catin grande, Na (169 pm), tienen un ndice de coordinacin elevado (8:8).
La respuesta correcta es la d.

14.131. Seala que compuesto de los propuestos presenta mayor comportamiento inico:
a)
b)
c) NO
d) RbF
(O.Q.L. Castilla y Len 2008)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 68

Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente inico si la diferencia de


electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es superior a 2,0.
Aplicando este criterio a los compuestos dados:

Compuesto Enlace predominante


AlF 3,98 1,61 = 2,37 inico
CF 3,98 2,55 = 1,43 covalente
NO 3,44 3,04 = 0,40 covalente
RbF 3,98 0,79 = 3,19 inico

Dos los compuestos inicos, AlF y RbF, el que presenta mayor diferencia de
electronegatividad es el que tiene mayor porcentaje de carcter inico.
La respuesta correcta es la d.

14.132. De las siguientes afirmaciones, en trminos generales, una es falsa:


a) Los puntos de fusin de las sustancias inorgnicas son superiores a los de las orgnicas.
b) Las sustancias inorgnicas son ms voltiles que las orgnicas.
c) Es ms fcil encontrar sustancias con enlace inico en la qumica inorgnica que en la
orgnica.
d) Las sustancias inorgnicas se disuelven mejor en agua que las orgnicas.
(O.Q.L. Castilla y Len 2008)

a) Verdadero. Las sustancias orgnicas suelen ser compuestos moleculares con enlace
predominantemente covalente. Adems, tienen enlaces intermoleculares de van der Waals
que son fuerzas bastante dbiles que provoca que las temperaturas de fusin sean bajas.
b) Falso. Las sustancias inorgnicas suelen ser, generalmente, compuestos inicos que
forman redes cristalinas slidas a temperatura de ambiente. Los enlaces que mantienen
unidas a las partculas en la red son fuertes, esto hace que las temperaturas de ebullicin
sean elevadas y, por tanto, poco voltiles.
c) Verdadero. Segn se ha comentado en las propuestas anteriores.

d) Verdadero. Las sustancias inorgnicas suelen ser, generalmente, compuestos inicos


que tienen elevada polaridad y se disuelven bien en disolventes polares como el agua.

La respuesta correcta es la b.

14.133. Cul de los siguientes compuestos forma cristales moleculares en estado slido?
a) CaO
b)
c)
d) BN
(O.Q.L. Madrid 2008)

El CaO tiene enlace predominantemente inico por lo que forma una red inica.
SiO y BN tienen enlace predominantemente covalente por lo que forman redes
covalentes.

El es una sustancia con enlace predominantemente covalente que en las condiciones


adecuadas puede formar un cristal molecular.
La respuesta correcta es la b.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 69

14.134. Cul de los siguientes compuestos inicos tiene mayor energa de red?
a) NaCl
b) MgO
c) KF
d) MgCl2
(O.Q.L. Madrid 2008)

La energa reticular de un slido inico, de acuerdo con la expresin de BornMeyer, es


directamente proporcional al producto de las cargas de los iones e inversamente
proporcional a la distancia interinica, es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm

Respecto a las cargas, la mxima energa de red le corresponde al MgO (+2 y 2), adems
la distancia interinica es la menor de todas ya que est integrada por elementos
pequeos del 3er y 2 periodo.
Los valores de las energas reticulares (kJ/mol) encontrados en la bibliografa son:
MgO (3791) > (2526) > KF (829) > NaCl (790)
La respuesta correcta es la b.

14.135. Cul de las siguientes sustancias tiene el punto de ebullicin ms bajo?


a)
b)
c)
d)
(O.Q.L. Madrid 2008)

Presentar menor temperatura de ebullicin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms dbiles.
Todas las sustancias dadas tienen enlace covalente y forman compuestos moleculares.

son molculas polares que forman un enlace intermolecular del tipo enlace de
hidrgeno, el ms fuerte de todos los enlaces intermoleculares. Por este motivo, su
temperatura de ebullicin es ms alta de lo que debera ser.

, son molculas no polares. Las nicas fuerzas intermoleculares posibles


en ellas son fuerzas de dispersin de London, que son ms intensas en las sustancias
con mayor volumen atmico que son ms polarizables. Por este motivo, la menor
temperatura de ebullicin le corresponde al .
El orden correcto de puntos de ebullicin (K) decreciente es:
(373) > (239,1) > (184) > (11,6)
La respuesta correcta es la d.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 70

14.136. El carcter covalente de un compuesto inico es mayor cuando:


a) El catin es grande y el anin pequeo.
b) El catin es pequeo y el anin grande.
c) El catin es grande y el anin grande.
d) El catin es pequeo y el anin pequeo.
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2008)

Las reglas de Fajans (1923) permiten determinar de forma aproximada el carcter


covalente de un enlace inico. Para ello, relacionan el carcter covalente de un enlace con
la polarizacin de los electrones del anin:

Los aniones grandes y de carga elevada son blandos, es decir, muy polarizables.
Los cationes pequeos y de carga elevada son los ms polarizantes.
Los cationes de metales de transicin y tierras raras (no tienen configuracin de gas
inerte) son ms polarizantes que los metales alcalinos y alcalinotrreos ya que sus
orbitales d y f se extienden lejos del ncleo (son ms grandes) y por tanto son ms fciles
de polarizar, al estar menos atrados por el ncleo.
La respuesta correcta es la b.

14.137. Indica cul de las siguientes afirmaciones es falsa:


a) Los slidos covalentes son malos conductores de la corriente elctrica ya que tienen
tomos en posiciones fijas.
b) El enlace metlico slo se da en estado slido.
c) Los compuestos inicos fundidos conducen la corriente elctrica.
d) En general, la energa de enlace de la interaccin dipolo instantneo dipolo inducido es
menor que en la interaccin dipolodipolo.
(O.Q.L. Castilla y Len 2008)

a) Falso. Los slidos covalentes, como por ejemplo el SiO , no poseen electrones
deslocalizados en su estructura, por tanto, no permiten el paso de los electrones a travs
de la misma.
b) Falso. El mercurio tiene enlace metlico y es lquido a temperatura ambiente.
c) Verdadero. Entre las propiedades de los compuestos inicos est que son excelentes
conductores de la corriente elctrica en estado lquido, ya que se rompe la red y los
iones quedan libres permitiendo el paso de los electrones.
d) Verdadero. Los enlaces intermoleculares dipolo instantneo dipolo inducido (fuerzas
de dispersin de London) son ms dbiles que los enlaces intermoleculares dipolodipolo.
Las respuestas correctas son a y b.

14.138. Se tienen tres sustancias A, B y AB, siendo A un metal alcalino y B un halgeno. Por
tanto es cierto que:
a) B y A son conductores de la corriente elctrica en estado fundido.
b) Los slidos A y AB son conductores de la corriente elctrica.
c) El slido A es conductor de la corriente elctrica y el slido AB lo es cuando est fundido.
d) El slido A es un aislante.
(O.Q.L. Castilla y Len 2008)

Si A es un metal alcalino tiene tendencia a ceder un electrn y formar el catin A . Los


metales tienen una excelente conductividad elctrica.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 71

Si B es un halgeno tiene tendencia a captar un electrn y formar el anin B . Ambos iones


se unen mediante un enlace inico y forman una red cristalina slida a temperatura
ambiente.
Entre las propiedades de los compuestos inicos est que son excelentes conductores
de la corriente elctrica en estado lquido, ya que se rompe la red y los iones quedan
libres permitiendo el paso de los electrones.
La respuesta correcta es la c.

14.139. Si una sustancia est constituida por molculas independientes de baja masa
molecular, tiene:
a) Un punto de ebullicin alto
b) Un punto de fusin bajo
c) Elevada conductividad elctrica
d) Elevada densidad
(O.Q.L. Castilla y Len 2008)

Las sustancias moleculares mantienen sus partculas unidas mediante fuerzas


intermoleculares de van der Waals. Estos enlaces son bastante dbiles por lo que las
molculas necesitan poco energa para romperlos y escapar de la estructura, por tanto,
tienen temperaturas de fusin bajas.
La respuesta correcta es la b.

14.140. Cul de los siguientes compuestos tiene enlace inico?


a)
b)
c)
d)
(O.Q.L. Castilla y Len 2008)

Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente inico si la diferencia de


electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es superior a 2,0.
Aplicando este criterio a los compuestos dados:

Compuesto Enlace predominante


PCl 3,16 2,19 = 0,97 covalente
NH 3,04 2,20 = 0,84 covalente
SF 3,98 2,55 = 1,43 covalente
Na O 3,44 093 = 2,51 inico

La respuesta correcta es la d.

14.141. De las siguientes proposiciones referidas a los slidos, cul es cierta?


a) Los slidos moleculares nunca son solubles en agua.
b) La dureza de los slidos metlicos es siempre elevada.
c) El carburo de silicio y el cromo son solubles en disolventes polares.
d) El KCl tiene menor energa reticular que el CaO.
(O.Q.L. Castilla y Len 2008)

a) Falso. Los slidos moleculares estn formados por tomos unidos mediante enlaces
covalentes y suelen ser poco o nada polares, por tanto, no son solubles en disolventes
polares como el agua.
b) Falso. Los metales alcalinos y alcalinotrreos son blandos.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 72

c) Falso. El SiC es un slido covalente y el Cr un slido metlico. Ambos tipos de slidos no


son solubles en disolventes polares.
d) Verdadero. La energa reticular de un slido inico, de acuerdo con la expresin de
BornMeyer, es directamente proporcional al producto de las cargas de los iones e
inversamente proporcional a la distancia interinica, es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm

La mayor energa de red le corresponde al CaO que tiene cargas mayores que el KCl, y la
distancia interinica es menor tambin en esta sustancia que est integrada por elementos
pequeos del 4 y 2 periodo, mientras que para el KCl pertenecen al 3 y 4 periodo.
Los valores de las energas reticulares (kJ/mol) encontrados en la bibliografa son:
CaO (3401) > KCl (720)
La respuesta correcta es la d.

14.142. Dadas las configuraciones electrnicas de los siguientes tomos neutros:


X = 1 2 2 Y = 1 2 2 3 Z = 1 2 2
se puede afirmar:
a) Todos los elementos son muy electronegativos.
b) X forma con Y un compuesto inico de frmula YX.
c) Dos tomos de X se unirn entre s por un enlace covalente doble.
d) X forma con Z un compuesto predominantemente covalente de frmula XZ.
(O.Q.L. Castilla y Len 2008) (O.Q.N. Murcia 2010)

El tomo X tiene una configuracin electrnica abreviada [He] 2s 2p por lo que se trata
de un elemento del grupo 16. El valor de n = 2 indica que se trata del oxgeno.

El tomo Y tiene una configuracin electrnica abreviada [Ne] 3s por lo que se trata de
un elemento del grupo 1. El valor de n = 3 indica que se trata del sodio.

El tomo Z tiene una configuracin electrnica abreviada [He] 2s 2p por lo que se trata
de un elemento del grupo 17. El valor de n = 2 indica que se trata del flor.
a) Falso. El elemento Y (sodio) es muy poco electronegativo, tiene un nico electrn en
su capa ms externa y tiene una marcada tendencia a cederlo.
b) Falso. Los elementos X (oxgeno) e Y (sodio) tienen electronegatividades muy distintas,
por ello el compuesto formado entre ambos tendr un marcado carcter inico.
La frmula de dicho compuesto no ser XY ya que el oxgeno necesita dos electrones para
completar su octeto cuando el sodio slo puede ceder uno. Por tanto, la frmula del
compuesto formado por ambos debe ser Y2 X (Na2 O).
c) Verdadero. Dos tomos del elemento X (oxgeno) comparten dos electrones cada uno y
forman una molcula de X2 (O2 ) que presenta un enlace doble. Al tratarse de tomos del
mismo elemento, los electrones de enlace son compartidos y el enlace entre tomos es
covalente.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 73

d) Falso. Los elementos X (oxgeno) e Z (flor) tienen electronegatividades muy parecidas,


por ello el compuesto formado entre ambos tendr un marcado carcter covalente.
La frmula de dicho compuesto no ser XZ ya que el oxgeno necesita dos electrones para
completar su octeto mientras que el flor slo necesita uno. Por tanto, la frmula del
compuesto formado por ambos debe ser XZ2 (OF2 ).
La respuesta correcta es la c.

14.143. El compuesto es francamente soluble en:


a)
b)
c) Benceno
d) Agua
(O.Q.L. Castilla y Len 2008) (O.Q.L. Castilla y Len 2011)

El AgNO3 es una sustancia con enlace predominantemente inico que se disuelve muy bien
en disolventes polares como el H2 O y no se disuelve prcticamente en disolventes no
polares como CS2 , CCl4 y C6 H6 .
Se disocia en agua de acuerdo con la siguiente ecuacin:
AgNO3 (s) + H2 O (l) Ag (aq) + NO3 (aq)
La respuesta correcta es la d.

14.144. Cuntos enlaces covalentes dativos hay en el ion ?


a) dos
b) tres
c) cuatro
d) uno
(O.Q.L. La Rioja 2008)

El ion amonio (NH ) se forma cuando se unen por medio de un enlace covalente dativo
el NH y el ion H .
El NH (base de Lewis) posee un par de electrones solitario que el H (cido de Lewis)
puede aceptar para compartir:
H
(+)
:

(+)
H + H:N:H H:N:H
:

H H
La respuesta correcta es la d.

14.145. Cuando se ordenan las siguientes sustancias: , BN, , NaCl en orden creciente
de puntos de ebullicin, el orden correcto es:
a) , , BN, NaCl
b) , , BN, NaCl
c) , , NaCl, BN
d) , , BN, NaCl
e) , , NaCl, BN
(O.Q.N. vila 2009)

Presentar mayor punto de ebullicin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, el
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 74

menor punto de ebullicin le corresponder a la sustancia que presente las fuerzas


intermoleculares ms dbiles.
es un compuesto que tiene enlace covalente, pero al ser una sustancia que no
presenta momento dipolar permanente, slo presenta enlaces intermoleculares del tipo
fuerzas de dispersin de London. Su punto de ebullicin ser muy bajo y es gaseosa a
temperatura ambiente.
es un compuesto que tiene enlace covalente, pero al ser una sustancia que no
presenta momento dipolar permanente, slo presenta enlaces intermoleculares del tipo
fuerzas de dispersin de London. Como esta sustancia tiene ms tomos que la anterior,
es ms polarizable y por este motivo, las fuerzas de dispersin de London son ms
intensas. Su punto de ebullicin ser bajo, pero mayor que el anterior y es lquida a
temperatura ambiente.
Estas dos sustancias presentan puntos de ebullicin relativamente bajos.
NaCl es un compuesto que tiene enlace inico por lo que forma redes cristalinas inicas,
slidas a temperatura ambiente y presenta un alto punto de ebullicin.
BN es un compuesto que tiene enlace covalente pero que forma una red cristalina
covalente con fuerzas muy intensas entre los tomos lo que hace que estos compuestos
sean slidos a temperatura ambiente y presenten elevados puntos de ebullicin.
Por tanto, los compuestos ordenados por punto de ebullicin creciente son:
(216,6) < (353,3) < NaCl (1686) < BN (3246)
La respuesta correcta es la c.

14.146. Las molculas diatmicas homonucleares, , , , , se encuentran ordenadas


en sentido creciente de longitud de enlace:
a) , , ,
b) , , ,
c) , , ,
d) , , ,
e) , , ,
(O.Q.N. vila 2009)

A la vista de las respectivas estructuras de Lewis:

se observa que la molcula de N presenta un triple enlace por lo que ste ser el ms
corto de todos. A continuacin, el siguiente enlace en longitud es el de la molcula de O
que presenta un enlace doble. Las dos molculas siguientes, F y Cl , tienen enlace sencillo.
De ambos, es ms corto es el enlace del F ya que el tomo de flor es el ms
electronegativo de todos y por ello atraer ms intensamente a los electrones de enlace
con el otro tomo de flor.
Los valores de la distancia de enlace encontrados en la bibliografa (pm) son:
(110) < (121) < (141,7) < (198,8)
La respuesta correcta es la d.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 75

14.147. Cuando se evapora el cloroformo, , cules son las fuerzas intermoleculares


que se deben vencer?
I. Fuerzas de dipolodipolo II. Fuerzas de dispersin III. Fuerzas de enlace de hidrgeno
a) Slo I
b) Slo II
c) Slo III
d) I y II
e) II y III
(O.Q.N. vila 2009)

La estructura de Lewis del es:


CHCl segn el modelo RPECV es una sustancia cuya
distribucin de ligandos y pares de electrones solitarios
alrededor del tomo central se ajusta a la frmula AX a la
que corresponde un nmero estrico (m+n) = 4 por lo que
su disposicin y geometra es TETRADRICA.

Como el cloro ( = 3,16) es ms electronegativo que el carbono ( = 2,55) y que el


hidrgeno ( = 2,20) los enlaces son polares y con esa geometra la resultante de los
vectores momento dipolar no es nula ( = 0) y la molcula es POLAR.
Por ser una molcula polar presenta enlaces intermoleculares del tipo dipolodipolo,
adems, todas las sustancias covalentes presentan fuerzas de dispersin de London.
La respuesta correcta es la d.

14.148. Cul de los siguientes elementos tiene mayor conductividad elctrica?


a) Be
b) Al
c) K
d) P
e) C
(O.Q.N. vila 2009)

El fsforo es el elemento de menor conductividad, ya que cristaliza formando tetraedros


en los que los tomos de P se sitan en los vrtices y cada tomo se encuentra unido a
otros tres mediante enlaces covalentes. En esta estructura no existen electrones libres que
se puedan mover por la misma.
El C (grafito), forma una red covalente en capas. Cada capa es una red de hexgonos en
donde cada C se encuentra unido a otros tres. Cada tomo posee un electrn libre que goza
de movilidad en la capa. Se forma una nube de electrones deslocalizados, por encima y
por debajo de cada capa.
Al, Be y K, en estado slido, son metales tpicos. Segn la teora del enlace metlico ms
sencilla, la del mar de electrones, cuanto mayor sea el nmero de electrones libres de
este mar, mayor ser la conductividad elctrica. El Al tiene tres electrones libres por
tomo, dos el berilio dos y slo uno el potasio.
La mayor conductividad elctrica le corresponde al Al.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 76

Consultando la bibliografa, los datos de la resistencia especfica (m), que es la inversa


de la conductividad, para los tres metales son:
8 8 8
K (7,1910 ) > Be (4,0010 ) > Al (2,6510 )
La respuesta correcta es la b.

14.149. Cul de los siguientes sustancias es un ejemplo de estructura slida?


a) Dixido de nitrgeno
b) Dixido de azufre
c) Dixido de carbono
d) Dixido de silicio
(O.Q.L. Murcia 2009)

ab) Falso. y son sustancias que tienen enlace covalente, pero que presentan
momento dipolar permanente por lo que existen fuerzas intermoleculares del tipo
dipolodipolo. A temperatura ambiente ambas especies son gaseosas.
c) Falso. es una sustancia que tienen enlace covalente no polar y forma molculas
gaseosas a temperatura ambiente.
d) Verdadero. es una sustancia en la que cada tomo de silicio se une mediante un
fuerte enlace covalente a cuatro tomos de oxgeno formando un slido covalente a
temperatura ambiente.
La respuesta correcta es la d.

14.150. Cul de las siguientes sustancias conduce mejor la corriente elctrica en condiciones
normales de presin y temperatura?
a) Nitrgeno
b) Nen
c) Azufre
d) Plata
(O.Q.L. Murcia 2009)

Las sustancias que presentan mejor conductividad elctrica son los metales y de ellos el
mejor conductor de todos es la plata.
La respuesta correcta es la d.

14.151. Seale aquella afirmacin que considere incorrecta:


a) El NaBr es soluble en agua.
b) El diamante es conductor de la electricidad.
c) La temperatura de fusin del yodo es mayor que la del bromo.
d) El agua presenta una temperatura de fusin anormalmente alta comparada con la de los
hidruros de los otros elementos de su grupo.
(O.Q.L. Murcia 2009)

a) Correcto. El NaBr es una sustancia con enlace predominantemente inico que es soluble
en un disolvente muy polar como el agua.
b) Incorrecto. El C (diamante) forma una red covalente con una estructura en la que cada
tomo de carbono se encuentra unido a otros cuatro formando tetraedros de forma que
todos sus electrones de valencia estn localizados en enlaces covalentes por lo que no
conduce la electricidad.
c) Correcto. Ambos compuestos (I y Br ) presentan enlace covalente y no tienen
momento dipolar permanente por lo que las nicas fuerzas intermoleculares existentes
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 77

son del tipo de dispersin de London. Estas fuerzas aumentan con el peso molecular y el
tamao de la sustancia.
Por tanto, el punto de fusin del yodo (355,9 K), slido a temperatura ambiente, y ms
voluminoso y pesado, es mayor que el del bromo (265,7 K), lquido en las mismas
condiciones y ms ligero.
d) Correcto. Los compuestos binarios del hidrgeno con los elementos del grupo 16 del
sistema peridico tienen enlace covalente y presentan momento dipolar permanente, pero
slo puede formar un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno.
El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se
forma cuando un tomo de hidrgeno que se
encuentra unido a un tomo muy electronegativo (en
este caso O) se ve atrado a la vez por un par de
electrones solitario perteneciente a un tomo muy
electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula
cercana.
Esto motiva que el H O tenga un punto de ebullicin
anmalo (unos 200 K mayor) con respecto al resto de

los compuestos del grupo 16.
La respuesta incorrecta es la b.

14.152. Las fuerzas de van der Waals:


a) Se dan en los gases ideales.
b) Slo aparecen en las molculas asimtricas.
c) Explican el punto de ebullicin del .
d) Son las que mantienen unidos a los tomos de la molcula de .
(O.Q.L. Murcia 2009)

Las fuerzas intermoleculares de van der Waals conocidas como fuerzas de dispersin de
London son las que se dan en los compuestos no polares como el N . La intensidad de las
mismas aumenta con el volumen atmico y el peso molecular, factores que hacen que las
sustancias sean ms polarizables. En este caso son dbiles, por este motivo, la temperatura
de ebullicin del N (77,3 K) es tan baja y es gas a temperatura ambiente.
La respuesta correcta es la c.

14.153. Cul de los siguientes compuestos puede formar enlaces de hidrgeno?


a) Etano,
b) Sulfuro de hidrgeno,
c) Metanol,
d) Acetona, CO
(O.Q.L. Castilla y Len 2009)

El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se forma cuando un tomo de


hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo se ve atrado a la vez
por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo muy electronegativo y
pequeo (N, O o F) de una molcula cercana.
Tanto etano (CH CH ), como sulfuro de hidrgeno (H S) y acetona (CH COCH ), no
poseen tomos de hidrgeno unidos a un elemento muy electronegativo, por lo que no
pueden dar este tipo de enlace.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 78

El metanol ( ) es una sustancia que tiene enlace covalente, pero que adems
presenta un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el ms fuerte de todos
los enlaces intermoleculares. El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se forma
cuando un tomo de hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo
(en este caso O) se ve atrado a la vez por un par de electrones solitario perteneciente a un
tomo muy electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula cercana.


La respuesta correcta es la c.

14.154. El NaCl es un slido inico y por lo tanto:


a) Su red forma iones y en estado slido es buen conductor de la electricidad.
b) Sus puntos de fusin y ebullicin son bajos.
c) Sus molculas se unen y forman una red por medio de fuerzas de van der Waals.
d) Todas las respuestas anteriores son falsas.
(O.Q.L. Castilla y Len 2009)

Las caractersticas principales de las sustancias inicas en estado slido son:


Presentan elevados puntos de fusin y de ebullicin debido a las intensas fuerzas de
atraccin existentes entre los iones.
Elevada dureza debido a la gran cantidad de enlaces que hay que romper para rayar los
cristales, esta dureza aumenta con la energa reticular.
Son frgiles, es decir, se rompen fcilmente cuando se pretende deformarlos. La razn
estriba en que aparecen fuerzas repulsivas al enfrentarse iones del mismo signo en las
pequeas dislocaciones.
Son rgidos, ofrecen poca dilatacin debido a la intensidad de las fuerzas atractivas.
Son malos conductores de la corriente elctrica, ya que, los electrones se encuentran
fuertemente sujetos por los iones y stos se encuentran fijos en puntos de la red.
Presentan elevada solubilidad en agua ya que las fuerzas de atraccin regidas por la
ley de Coulomb se hacen mucho ms pequeas en agua debido a que la constante
dielctrica del agua tiene un valor elevado ( = 80 0).
La respuesta correcta es la d.

14.155. Cabe esperar que los puntos de fusin ms bajos correspondan a:


a) Slidos
b) Slidos de tipo covalente
c) Slidos metlicos elementales
d) Slidos con enlace inico
(O.Q.L. Castilla y Len 2009)

Los puntos de fusin ms bajos correspondern a los slidos que presenten el enlace ms
dbil que de los propuestos son los de tipo covalente, como por ejemplo, el , en el que
las molculas se encuentran unidas entre s por fuerzas intermoleculares de dispersin
de London.
La respuesta correcta es la b.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 79

14.156. En cul de estas cuatro series de compuestos inicos, se encuentran ordenados por
energas reticulares crecientes, en valor absoluto?
a) NaF NaCl NaBr
b) RbF RbBr RbI
c) NaCl NaBr NaI
e) KF NaF LiF
(O.Q.L. Madrid 2009)

La energa reticular de un slido inico, de acuerdo con la expresin de BornMeyer, es


directamente proporcional al producto de las cargas de los iones e inversamente
proporcional a la distancia interinica, es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm
Suponiendo que todos los compuestos dados tienen el mismo valor de las constantes y
teniendo en cuenta que todos los iones implicados tienen la misma carga, el valor de la
energa reticular slo depende del valor de d, es decir de los tamaos de iones.
Resumiendo a menor valor de d, mayor valor de la energa reticular, U.
a) Falso. El orden de energas reticulares propuesto: NaF, NaCl, NaBr es decreciente, ya
que el ion fluoruro es del menor tamao (tiene dos capas electrnicas) mientras que el ion
bromuro es del mayor tamao (tiene cuatro capas electrnicas).
Los valores obtenidos en la bibliografa (kJ/mol) son:
NaF (930) > NaCl (790) > NaBr (754)
b) Falso. El orden de energas reticulares propuesto: RbF, RbBr, RbI es decreciente, ya que
el ion fluoruro es del menor tamao (tiene dos capas electrnicas) mientras que el ion
yoduro es del mayor tamao (tiene cinco capas electrnicas).
Los valores obtenidos en la bibliografa (kJ/mol) son:
RbF (795) > RbBr (668) > RbI (632)
c) Falso. El orden de energas reticulares propuesto: NaCl, NaBr, NaI es decreciente, ya que
el ion cloruro es del menor tamao (tiene tres capas electrnicas) mientras que el ion
yoduro es del mayor tamao (tiene cinco capas electrnicas).
Los valores obtenidos en la bibliografa (kJ/mol) son:
NaCl (790) > NaBr (754) > NaI (705)
d) Verdadero. El orden de energas reticulares propuesto: KF, NaF, LiF es creciente, ya
que el ion potasio es del mayor tamao (tiene cuatro capas electrnicas) mientras que el
ion litio es del menor tamao (tiene dos capas electrnicas).
Los valores obtenidos en la bibliografa (kJ/mol) son:
KF (829) > NaF (930) > LiF (1049)
La respuesta correcta es la d.
(Esta cuestin es muy similar a la propuesta en Murcia 2000).
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 80

14.157. Para separar los componentes de una mezcla formada por etanol y acetona, la
tcnica experimental ms adecuada para realizar esta operacin de laboratorio es:
a) Destilacin
b) Cristalizacin
c) Decantacin
d) Filtracin
e) Cromatografa
(O.Q.L. Madrid 2009) (O.Q.L. Murcia 2009)

Al tratarse de dos lquidos miscibles, la nica operacin de separacin posible para


separar ambos es la destilacin que se basa en que ambos poseen diferentes.
La destilacin es una operacin unitaria que consiste en la separacin de los componentes
de una mezcla lquida (en la que todos los compuestos son ms o menos voltiles) por
evaporacin y condensacin sucesivas. La separacin se basa en la diferencia entre las
volatilidades absolutas de los componentes, lo que tiene como consecuencia la formacin
de un vapor de composicin diferente a la del lquido del que procede (el vapor ser ms
rico en el componente ms voltil, mientras que el lquido ser ms rico en el menos
voltil). Cuanto mayor sea la diferencia de volatilidades mejor ser la separacin
conseguida.
La respuesta correcta es la a.
(En la cuestin propuesta en Murcia 2009 dice dos lquidos miscibles).

14.158. Indica cul de los siguientes enunciados es INCORRECTO:


a) La energa de enlace es la energa que se necesita para romper un mol de dichos enlaces.
b) En las tablas encontramos energas medias de enlace, pues la energa de un determinado
enlace depende ligeramente de los otros tomos no implicados directamente en el enlace.
c) Cuanto ms fuerte y estable sea el enlace, menor ser su energa de enlace.
d) Para romper un enlace se debe adicionar energa, mientras que la formacin va
acompaada de desprendimiento de energa.
(O.Q.L. La Rioja 2009)

a) Correcto. La energa de enlace es la que se necesita para romper un mol de enlaces,


aunque sera ms correcto llamarla energa de disociacin, llamar energa de enlace a la
que se desprende cuando se forman un mol de enlaces.
b) Correcto. Los valores de energas que aparecen en las tablas son valores promedio, ya
que el resto de los tomos que aparecen en la estructura ejercen influencia sobre los
implicados en el enlace.
c) Incorrecto. Cuanto ms fuerte es un enlace, mayor es la cantidad de energa que se
desprende al formarse ste y mayor es el valor de la energa de enlace.
d) Correcto. Segn se ha discutido en el apartado a).
La respuesta correcta es la c.

14.159. Clasificar entre enlace inico o covalente las posibles interacciones entre los
siguientes elementos: Li y O; O y O; Na y H; H y O.
a) Inico, inico, covalente, covalente
b) Inico, covalente, inico, covalente
c) Inico, inico, inico, covalente
d) Covalente, inico, covalente, covalente
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2009)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 81

Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente inico si la diferencia de


electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es superior a 2,0.
Aplicando este criterio a los enlaces dados:

Enlace Enlace predominante


OLi 3,44 0,98 = 2,46 inico
OO 3,44 3,44 = 0,00 covalente
HNa 2,20 0,93 = 1,27 inicocovalente
OH 3,44 2,20 = 1,24 inicocovalente

Ninguna respuesta es correcta.

14.160. Cul es la influencia del aumento de temperatura sobre la conductividad elctrica


en los metales y en los semiconductores intrnsecos?
a) Aumenta y disminuye la conductividad, respectivamente.
b) Aumenta y no afecta la conductividad, respectivamente.
c) Disminuye y aumenta la conductividad, respectivamente.
d) No afecta ninguno de los dos.
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2009)

La conduccin elctrica es caracterstica de los


slidos metlicos y de los semiconductores. Para
distinguir entre un metal y un semiconductor se
utiliza el consiguiente criterio basado en la
dependencia de la conductividad elctrica con la
temperatura.
Un conductor metlico es aquella sustancia cuya
conductividad elctrica disminuye al aumentar la
temperatura.
Un semiconductor es aquella sustancia cuya
conductividad elctrica aumenta al hacerlo la
temperatura.
La respuesta correcta es la c.

14.161. El elemento A tiene de nmero atmico 11 y el elemento B tiene de nmero atmico


8. El compuesto ms probable formado por los elementos A y B ser:
a) Un slido conductor de la electricidad.
b) Un slido de bajo punto de fusin.
c) Insoluble en agua.
d) Conductor de la electricidad cuando est fundido.
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2009)

El elemento A tiene una configuracin electrnica abreviada [Ne] 3s por lo que se trata
de un elemento del grupo 1. El valor de n = 3 indica que es el sodio. Tiene tendencia a
ceder un electrn y formar el ion Na .

El elemento B tiene una configuracin electrnica abreviada [He] 2s 2p por lo que se


trata de un elemento del grupo 16. El valor de n = 2 indica que es el oxgeno. Tiene
tendencia a captar dos electrones y formar el ion O .
Se combinan dos tomos de A (sodio) con un tomo de B (oxgeno) para formar un
compuesto con enlace predominantemente inico.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 82

De las propiedades propuestas la nica que se corresponde con este tipo de compuestos es
que en estado fundido, en el que quedan los iones libres, son capaces de conducir la
electricidad.
La respuesta correcta es la d.

14.162. Las molculas diatmicas homonucleares , y , se encuentran ordenadas en


sentido creciente de energa de enlace:
a) , ,
b) , ,
c) , ,
d) , ,
e) , ,
(O.Q.N. Sevilla 2010)

A la vista de las respectivas estructuras de Lewis:


se observa que la molcula de N presenta un triple enlace por lo que la energa necesaria
para romperlo debe ser mayor que en el resto de las molculas propuestas, a continuacin
la molcula de O con un enlace doble, y finalmente, la molcula de Cl con un enlace
sencillo.
Los valores de la energa de disociacin encontrados en la bibliografa (kJ/mol) son:
(242,6) < (498,3) < (945,4)
La respuesta correcta es la c.

14.163. Cul de los siguientes elementos es un slido en condiciones normales (1 atm y


25C)?
a) Br
b) F
c) He
d) P
e) I
(O.Q.N. Sevilla 2010)

Tres de los elementos propuestos son halgenos (F, Br, I) y forman molculas diatmicas
(F , Br , I ). Entre stas existen fuerzas intermoleculares de dispersin de London, que
son ms intensas en el elemento con mayor polarizabilidad, en este caso el de mayor
tamao, el iodo ( ), lo que hace que se encuentre en estado slido en condiciones
estndar.
Por otra parte, el fsforo es un slido blanco en condiciones estndar. Este slido tiene
como unidades bsicas molculas tetradricas ( ) en las que un tomo de fsforo se sita
en cada uno de los vrtices del tetraedro (fsforo blanco). Al calentarlo a 300C, se
transforma en fsforo rojo. Parece ser que se rompe un enlace PP por cada tetraedro y as
los fragmentos resultantes unen formando largas cadenas.
Las respuestas correctas d y e.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 83

14.164. La energa del enlace ms fuerte es:


a) HH
b) HF
c) HCl
d) HBr
e) HI
(O.Q.N. Sevilla 2010)

Se trata de molculas diatmicas en las que se forma un enlace covalente sencillo entre un
tomo de hidrgeno y un tomo de otro elemento, excepto en el caso del HH.

Los elementos son los del grupo 17 del sistema peridico (halgenos). En grupo, el tamao
de los tomos aumenta con el periodo, y con ello la longitud de los enlaces. Por otra parte,
al aumentar la longitud del enlace disminuye la energa que se desprende cuando este
forma.
Por este motivo, exceptuando el caso de la molcula de H , en la que a pesar de tratarse del
tomo ms pequeo que existe, tambin se trata de tomos idnticos con poca carga
nuclear, el flor es el halgeno de menor tamao por lo que su enlace con el hidrgeno
ser el ms fuerte.
Los valores de la distancia y energa de enlace encontrados en la bibliografa son:

Enlace HH HF HCl HBr HI


Energa / kJmol1 436 565 431 364 297
Longitud / pm 74,6 92 127 141 161

La respuesta correcta es la b.

14.165. Qu propiedades de los lquidos aumentan con las fuerzas intermoleculares?


a) Slo la presin de vapor.
b) Slo la entalpa de vaporizacin.
c) Slo la temperatura de ebullicin.
d) La entalpa de vaporizacin y la temperatura de ebullicin.
e) La presin de vapor y la entalpa de vaporizacin.
(O.Q.N. Sevilla 2010)

Al aumentar las fuerzas intermoleculares en un lquido:


Aumenta la entalpa de vaporizacin, ya que se necesita ms energa para romper los
enlaces intermoleculares y realizar el cambio de estado lquido vapor.
Disminuye la presin de vapor, ya que la ser ms fuertes los enlaces intermoleculares
es ms difcil el paso lquido vapor y existen menos molculas en este estado.
Aumenta la temperatura de ebullicin, ya que se necesita una temperatura ms alta
para que la presin de vapor se iguale a la presin atmosftica.
La respuesta correcta es la d.

14.166. Sealar la afirmacin correcta:


a) La energa de red del es mayor que la del .
b) Los ngulos de enlace de las molculas y son iguales.
c) Se puede asegurar que la longitud del enlace C=C es la mitad que la del enlace CC.
d) El diamante es un slido covalente, de mediana dureza y frgil.
(O.Q.N. Murcia 2010)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 84

a) Verdadero. La energa reticular de un slido inico, de acuerdo con la expresin de


BornMeyer, es directamente proporcional al producto de las cargas de los iones e
inversamente proporcional a la distancia interinica, es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm
Suponiendo que todos los compuestos dados tienen el mismo valor de las constantes y
teniendo en cuenta que todos los iones implicados tienen la misma carga aninica, el valor
de la energa reticular slo depende de los valores de d y q correspondientes al catin.
La carga del Al es mayor (+3) que la del Mg (+2) y adems, el tamao del primero es
menor, ya que el radio en un periodo disminuye al aumentar la el nmero atmico.
b) Falso. Las estructuras de Lewis de las sustancias propuestas son:


De acuerdo con el modelo RPECV , y son especies que se ajustan a la frmula AX
y AX E a las que corresponden nmeros estricos (m+n) = 3 y 4, respectivamente, con una
disposicin y geometra TRIGONAL PLANA cuyos ngulos de enlace son de 120 en la
primera, y disposicin tetradrica y geometra PIRAMIDAL TRIGONAL cuyos ngulos de
enlace son de 107 en la segunda.


c) Falso. La longitud del enlace sencillo CC (enlace ) no es el doble de la longitud del
enlace doble C=C (enlaces y ).
d) Falso. El diamante es un slido covalente y frgil, pero es la sustancia que tiene la
mxima dureza en la escala de Mosh (10).
La respuesta correcta es la a.

14.167. Sobre el punto de ebullicin del puede decirse que:


a) Es 100C, con independencia de la presin a la que se determine.
b) Es algo menor que la de los otros hidruros del grupo del oxgeno.
c) Disminuye al aumentar la presin, por eso en la cima de una montaa ser inferior a
100C.
d) Aumenta la aumentar la presin, por lo que en una olla de coccin rpida el agua puede
alcanzar una temperatura de ebullicin de 115C.
(O.Q.N. Murcia 2010)

a) Falso. Un lquido hierve cuando su presin de vapor se iguala a la presin exterior.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 85

b) Falso. Es superior, ya que en el agua existen enlaces intermoleculares de hidrgeno que


no son posibles en los otros elementos del grupo.
c) Falso. Disminuye al disminuir la presin exterior, por eso en la cima de una montaa es
inferior a 100C por ser la presin exterior menor de 1 atm.
d) Verdadero. Aumenta al aumentar la presin exterior, por eso como en el interior de
una olla de coccin rpida al ser la presin superior a 1 atm es posible que la temperatura
de ebullicin supere los 100C
La respuesta correcta es la d.

14.168. Cuando se habla de oxgeno y ozono se puede decir que son:


a) Ismeros
b) Istopos
c) Altropos
d) Isgonos
(O.Q.N. Murcia 2010)

El oxgeno molecular (O ) y el ozono (O ) son formas alotrpicas del elemento oxgeno.


La respuesta correcta es la c.

14.169. Cul de las siguientes frmulas se refiere a una sustancia molecular?


a) CaO
b) CO
c)
d)
(O.Q.N. Murcia 2010)

Las sustancias CaO, Li O y Al O tienen enlace predominantemente inico por lo que


forman redes cristalinas.
El CO es una sustancia con enlace predominantemente covalente por lo que forma
molculas.
La respuesta correcta es la b.

14.170. De los siguientes compuestos: acetona; metano; fluoruro de hidrgeno, metanol,


poseen enlace de hidrgeno:
a) Fluoruro de hidrgeno y metanol
b) Acetona, metano y metanol
c) Fluoruro de hidrgeno
d) Acetona, metano, fluoruro de hidrgeno y metanol
(O.Q.N. Murcia 2010)

El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se forma cuando un tomo de


hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo se ve atrado a la vez
por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo muy electronegativo y
pequeo (N, O o F) de una molcula cercana.
Tanto el metano (CH ), como la acetona (CH COCH ), no poseen tomos de hidrgeno
unidos a un elemento muy electronegativo, por lo que no pueden dar este tipo de enlace.
El fluoruro de hidrgeno (HF) y metanol ( ), s poseen un tomo de hidrgeno
unido a un elemento muy electronegativo, flor y oxgeno, respectivamente, por lo que
pueden dar este tipo de enlace.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 86

La respuesta correcta es la a.

14.171. En cul de estas series los haluros de sodio estn ordenados por su energa
reticular?
a) NaBr < NaCl < NaF
b) NaF < NaCl < NaBr
c) NaCl < NaF < NaBr
d) NaCl < NaBr < NaF
(O.Q.L. La Rioja 2010)

La energa reticular de un slido inico, de acuerdo con la expresin de BornMeyer, es


directamente proporcional al producto de las cargas de los iones e inversamente
proporcional a la distancia interinica, es decir, al tamao de los mismos:

U = energa reticular kJmol


Q Q d Q y Q = cargas del catio n y del anio n
U = 1,3910 A 1 d = distancia interio nica catio n + anio n
d d
A = constante de Madelung = 1,747
d* = para metro = 34,5 pm
Suponiendo que todos los compuestos dados tienen el mismo valor de las constantes y
teniendo en cuenta que todos los iones implicados tienen la misma carga, el valor de la
energa reticular slo depende del valor de d, es decir de los tamaos de iones, en concreto
del tamao del anin, ya que el catin es el mismo en todos. Resumiendo a menor valor de
del radio aninico, mayor valor de la energa reticular, U.
El ion fluoruro es del menor tamao (dos capas electrnicas), le sigue el ion cloruro (tres
capas electrnicas), siendo el ion bromuro el de mayor tamao (cuatro capas
electrnicas).
El orden correcto de energas reticulares (kJ/mol) es:
NaBr (754) < NaCl (790) < NaF (930)
La respuesta correcta es la a.

14.172. Un slido blanco se disuelve en agua para formar una disolucin que no conduce la
electricidad. Qu tipo de enlace es ms probable que exista en el slido?
a) Inico
b) Metlico
c) Covalente apolar
d) Covalente polar
(O.Q.L. La Rioja 2010)

a) Falso. Cuando un slido inico se disuelve en agua conduce la electricidad debido a la


presencia de iones en la disolucin.
b) Falso. Un slido metlico no se disuelve en agua, en algn caso, es capaz de reaccionar
con ella, tal como ocurre con los metales alcalinos.
c) Falso. Un slido con enlace covalente apolar no se disuelve en agua, ya que hay
posibilidad de formacin de enlaces intermoleculares entre el slido covalente y el agua.
d) Verdadero. Un slido con enlace covalente polar se disuelve en agua al formarse
enlaces intermoleculares del tipo enlaces de hidrgeno o dipolodipolo, entre el slido
covalente y el agua, aunque no conduce la electricidad debido a la no presencia de iones en
la disolucin.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 87

La respuesta correcta es la d.

14.173. De los compuestos siguientes cul es de esperar que sea inico?


a)
b)
c)
d)
(O.Q.L. Castilla y Len 2010)

Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente inico si la diferencia de


electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es superior a 2,0.
Aplicando este criterio a los compuestos dados:

Compuesto Enlace predominante


CO 3,44 2,55 = 0,89 covalente
NH 3,04 2,20 = 0,84 covalente
CH 2,55 2,20 = 0,35 covalente
Na O 3,44 0,93 = 2,51 inico

La respuesta correcta es la d.

14.174. El orden decreciente de los puntos de fusin de los siguientes compuestos es:
a) NaCl > > Na > He
b) NaCl > Na > > He
c) Na > NaCl > > He
d) > He > Na > NaCl
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2010)

Presentar mayor punto de fusin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, el
menor punto de fusin le corresponder a la sustancia que presente las fuerzas
intermoleculares ms dbiles.
NaCl es una sustancia que tiene enlace inico que forma una red cristalina inica muy
difcil de romper. Esta sustancia es slida a temperatura ambiente, por lo que tiene un
elevado punto de fusin, mucho mayor que el resto de las sustancias propuestas.
Na es una sustancia que tiene enlace metlico que forma una red cristalina metlica.
Esta sustancia es slida a temperatura ambiente, por lo que tiene un elevado punto de
fusin, no tan alto como el del NaCl, ya que el sodio presenta baja carga nuclear.
es una sustancia que tiene enlace covalente no polar. Las nicas fuerzas
intermoleculares posibles en ella son fuerzas de dispersin de London, que sern
bastante intensas debido a que es una sustancia con gran volumen atmico y elevado peso
molecular y que por tanto ser muy polarizable. Su punto de fusin es bajo.
He es un elemento inerte que no forma molculas y solo presenta enlaces
intermoleculares del tipo fuerzas de dispersin de London. Su punto de fusin es muy
bajo ya que se trata de una especie muy poco voluminosa y por ello poco polarizable.
Los valores de los puntos de fusin (K) encontrados en la bibliografa son:
NaCl (1074) > Na (370,9) > (266) > He (1,15)
La respuesta correcta es la b.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 88

14.175. Cul de las siguientes afirmaciones es la correcta?


a) La conductividad de los conductores, semiconductores y aislantes aumenta con la
temperatura.
b) La conductividad de los semiconductores aumenta con la temperatura y la de los
conductores disminuye.
c) La conductividad de los conductores y aislantes aumenta con la temperatura y la de los
semiconductores disminuye.
d) La conductividad de los conductores y aislantes no se afecta con la temperatura y la de los
semiconductores disminuye.
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2010) (O.Q.L. CastillaLa Mancha 2011)

La conduccin elctrica es caracterstica de los


slidos metlicos y de los semiconductores. Para
distinguir entre un metal y un semiconductor se
utiliza el consiguiente criterio basado en la
dependencia de la conductividad elctrica con la
temperatura.
Un conductor metlico es aquella sustancia cuya
conductividad elctrica disminuye al aumentar la
temperatura.
Un semiconductor es aquella sustancia cuya
conductividad elctrica aumenta al hacerlo la
temperatura.
Un aislante es aquella sustancia que no posee
conductividad elctrica.
La respuesta correcta es la b.

(Pregunta muy similar a la propuesta en CastillaLa Mancha 2009).

14.176. Segn las reglas de Fajans:


a) Los cationes pequeos de baja carga son muy polarizantes.
b) Los cationes pequeos de carga elevada son muy polarizantes.
c) Los aniones grandes de carga elevada son muy polarizantes.
d) Los aniones pequeos de baja carga son muy polarizables.
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2010)

Las reglas de Fajans (1923) permiten determinar de forma aproximada el carcter


covalente de un enlace inico. Para ello, relacionan el carcter covalente de un enlace con
la polarizacin de los electrones del anin:
Los aniones grandes y de carga elevada son blandos, es decir, muy polarizables.
Los cationes pequeos y de carga elevada son los ms polarizantes.
Los cationes de metales de transicin y tierras raras (no tienen configuracin de gas
inerte) son ms polarizantes que los metales alcalinos y alcalinotrreos ya que sus
orbitales d y f se extienden lejos del ncleo (son ms grandes) y por tanto son ms fciles
de polarizar, al estar menos atrados por el ncleo.
La respuesta correcta es la c.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 89

14.177. Altropos de carbono son:


a) El grafito y el cuarzo
b) El cuarzo y el diamante
c) El grafito y el diamante
d) El cuarzo y la hulla
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2010)

Altropos o formas alotrpicas de un elemento son las formas en las que este se presenta
en la naturaleza.
Grafito y diamante son formas alotrpicas del elemento carbono.
La respuesta correcta es la c.

14.178. La energa de los enlaces ClO aumenta en el orden:


a) > > >
b) > > >
c) > > >
d) > > >
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2010)

El orden de enlace se define como el nmero de pares de electrones que forman un enlace.
Si el orden de enlace aumenta, la longitud del enlace decrece y la energa del enlace
aumenta.
Las estructuras de Lewis de las sustancias propuestas son:

Presenta resonancia Presenta resonancia Presenta resonancia


Orden de enlace 1
Orden de enlace 1 Orden de enlace 1 Orden de enlace 1

En los aniones ClO , ClO y ClO el tomo de cloro expande su capa de valencia.
La energa del enlace ClO aumenta en el siguiente orden:

< < <


Ninguna respuesta es correcta.

14.179. Indica en cul/es de las siguientes sustancias estn presentes las fuerzas
intermoleculares de enlace de hidrgeno:
a) NaH
b) HF
c)
d) HCl
(O.Q.L. Canarias 2010)

El enlace de hidrgeno es el ms fuerte de todos los enlaces intermoleculares. Este


enlace de hidrgeno llamado tambin por puentes de hidrgeno se forma cuando un
tomo de hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo (en este caso
F) se ve atrado a la vez por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo muy
electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula cercana.
Probleemas y Cuestio
ones de las Olim
mpiadas de Qu
umica. Volume
en 5. (S. Menarrgues & F. Latree) 90

El eenlace existeente en el N
NaH es un en
nlace inico por lo que
e se forman redes crista
alinas
slidas a temperratura ambie ente.
Lass sustancias HF, y HCl preseentan enlace covalente e por lo quee son compu uestos
moleeculares. Las tres tiene en tomos de hidrgenno, pero enn el caso d e CHCl , esste se
encuentra unido o a un tom
mo poco elecctronegativoo (C); mienttras que en
n las otras dos,
d el
mo de hidrggeno s se encuentra un
tom nido a un ttomo muy e electronegattivo (F y Cl)), solo
que eel tomo dee cloro no es
e un tomoo tan pequeo como el flor. Por ttanto, de las tres
sustaancias molecculares prop puestas la
nica que prresenta enllace de hidrrgeno es H HF.
La reespuesta corrrecta es la b
b.

14.18
80. Cul de las siguientees sustanciass es ms solu
uble en agua
a?
a)
b)
c)
d)
(O.Q.LL. C. Valenciana
a 2010)

Para que una su


ustancia que
e tiene enlacce covalentee se disuelv
va en agua ees preciso que
q se
men enlaces intermolecu
form ulares del ti po enlace d de hidrgen no entre lass molculas de la
sustaancia y las de agua.
El en
nlace de hid
drgeno o por
p puentes de hidrgeeno se forma
cuando un tom mo de hidrgeno que see encuentraa unido a un
n
tommo muy electtronegativo (en este caaso O) se vee atrado a la
vez ppor un parr de electro
ones solitarrio perteneeciente a un
n
tommo muy electronegativo y peque o (N, O o
o F) de una
molcula cercana.

De laas sustanciaas propuesttas la nicaa que puedee formar este enlace ccon el agua es el
.
La reespuesta corrrecta es la b
b.

14.18 81. Dadas lass configuracciones electr rnicas:


Elemento Co onfiguracinn electrnica
a
A 1 2 2
2
X 1 2 2
2 3
Y 1 2 2
2 3
Z 11 2 2 3 3
Qu
pareja de ellementos forrman un com mpuesto con relacin esttequiomtricca 1:2?
a) A yy X
b) A ee Y
c) X ee Y
d) Y yy Z
(O.Q.LL. C. Valenciana
a 2010)

elemento A
El e A tiende a ganar o commpartir doss electrones s para comppletar su capa de
valenncia y conseguir una con
nfiguracin electrnica de gas inertte muy estabble.
El elemento X tiende a
a ceder un electrn para
p completar su cappa de valen
ncia y
conseeguir una co
onfiguracinn electrnicaa de gas inerrte muy esta
able.
El elemento Y
Y tiende a ceder dos electrones para comp pletar su caapa de valen
ncia y
conseeguir una co
onfiguracin n electrnicaa de gas inerrte muy esta
able.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 91

El elemento Z tiende a ganar o compartir tres electrones para completar su capa de


valencia y conseguir una configuracin electrnica de gas inerte muy estable.
La nica combinacin posible con estequiometra 1:2 en la que se cumple la condicin de
electroneutralidad se da entre un tomo del elemento A (gana dos electrones) y dos
tomos del elemento X (cede un electrn).
La respuesta correcta es la a.

14.182. Se tiene un metal desconocido del que se conocen los siguientes datos:
densidad = 10,5 g
sistema cristalino = cbico centrada en las caras
longitud de la arista de la celda unidad = 409 pm (determinada por difraccin de RX)
De qu metal se trata?
a) Ag (Ar = 108)
b) Rh (Ar = 103)
c) Pt (Ar = 195)
d) Ir (Ar = 192)
e) Au (Ar = 197)
(Dato. L = 6,02210 )
(O.Q.N. Valencia 2011)

Segn se observa en la figura, una red cbica


centrada en las caras contiene 4 tomos:

1 1
8 a t. (ve rtice) + 6 a t. (cara) = 4 a tomos
8 2
El volumen de la celdilla unidad es:

1 cm
V = 409 pm = 6,8410 cm3
10 pm

Relacionando volumen, tomos y densidad del metal se obtiene la masa del metal:

10,5 g 6,8410 cm3 cubo 6,02210 a tomo g


3
= 108,1
cm cubo 4 a tomos 1 mol mol
La masa obtenida corresponde a metal Ag.
La respuesta correcta es la a.

14.183. En cules de las siguientes sustancias las fuerzas de dispersin son significativas a la
hora de determinar las temperaturas de ebullicin?
I. II. HF III. Ne IV. V.
a) I, III, V
b) I, II, III
c) II, IV
d) II, V
e) III, IV, V
(O.Q.N. Valencia 2011)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 92

Los enlaces intermoleculares del tipo fuerzas de dispersin de London se presentan en


aquellas sustancias que tienen enlace covalente, pero que generalmente no presentan
momento dipolar permanente.
De las sustancias propuestas:

Ne no forma enlaces ya que se trata de un elemento inerte que tiene su ltima capa
completa con ocho electrones de valencia.

presenta un enlace covalente no polar entre los dos tomos de cloro.

HF presenta un enlace covalente muy polar entre los tomos de hidrgeno y flor.

presenta cuatro enlaces covalente polares entre el tomo de carbono y los tomos
de cloro. Como su geometra es tetradrica los cuatro vectores momento dipolar se anulan
y la molcula es no polar.

es una sustancia con enlace inico que forma una red cristalina slida a
temperatura ambiente.
Las sustancias en las que las fuerzas de dispersin de London son determinantes en su
temperatura de ebullicin son (I), Ne (III) y (V).
La respuesta correcta es la a.

14.184. Cul es el orden correcto de puntos de ebullicin para , , , Ne?


a) Ne < < <
b) < < < Ne
c) Ne < < <
d) Ne < < <
e) < Ne < <
(O.Q.N. Valencia 2011)
Presentar mayor punto de ebullicin aquella sustancia que presente fuerzas
intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, el
menor punto de ebullicin le corresponder a la sustancia que presente las fuerzas
intermoleculares ms dbiles.
Ne es un elemento inerte que no forma molculas y es un compuesto que tiene
enlace covalente, pero al ser una sustancia que no presenta momento dipolar permanente,
slo presenta enlaces intermoleculares del tipo fuerzas de dispersin de London. Sus
puntos de ebullicin sern muy bajo, sobre todo en el Ne que al ser una especie menos
voluminosa es menos polarizable.
es un compuesto que tiene enlace covalente, pero se trata de una sustancia polar
que puede formar un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el ms fuerte
de todos los enlaces intermoleculares. El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno
se forma cuando un tomo de hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy
electronegativo (en este caso O) se ve atrado a la vez por un par de electrones solitario
perteneciente a un tomo muy electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula
cercana. Su punto de ebullicin ser bastante ms alto que el resto de los compuestos
binarios que forman los elementos de su grupo con el hidrgeno.
es el compuesto que presenta mayor punto de ebullicin de todos, ya que tiene
enlace inico por lo que forma redes cristalinas inicas, slidas a temperatura ambiente.
Por tanto, los compuestos ordenados por punto de ebullicin creciente (K) son:
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 93

Ne (27,1) < (184) < (338) < (673)


La respuesta correcta es la d.

14.185. Para la serie de compuestos: bromuro de magnesio, bromuro de aluminio, bromuro


de silicio y bromuro de fsforo, el carcter inico de los enlaces entre el bromo y el otro
elemento disminuye segn la secuencia:
a) > > >
b) > > >
c) > > >
d) > > >
(O.Q.L. Asturias 2011)

Un compuesto se considera que tiene enlace predominantemente inico si la diferencia de


electronegatividad () que existe entre los elementos que los forman es superior a 2,0.
Aplicando este criterio a los compuestos dados:

Compuesto Enlace predominante


MgBr 2,96 1,31 = 1,65 covalente
AlBr 2,96 1,61 = 1,35 covalente
SiBr 2,96 1,90 = 1,06 covalente
PBr 2,96 2,19 = 0,77 covalente

La secuencia correcta es:


> > >
La respuesta correcta es la a.

14.186. La temperatura de ebullicin de los compuestos: , NaCl, y si se ordenan


de mayor a menor es:
a) NaCl, , ,
b) NaCl, , ,
c) , NaCl, ,
d) , NaCl, ,
(O.Q.L. Asturias 2011)

Presentar mayor temperatura de ebullicin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, la
temperatura de ebullicin le corresponder a la sustancia que presente las fuerzas
intermoleculares ms dbiles.

y son sustancias que tienen enlace covalente, pero adems, se trata de


molculas polares que forman un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el
ms fuerte de todos los enlaces intermoleculares. Por este motivo, sus temperaturas de
ebullicin son ms altas de lo que deberan ser. Esta temperatura es mucho mayor en
el H O ya que sus enlaces de hidrgeno son ms fuertes. Esto es debido a que el tomo de
oxgeno es ms electronegativo y ms pequeo que el de nitrgeno.
es una sustancia que tiene enlace covalente no polar. Las nicas fuerzas
intermoleculares posibles en ella son fuerzas de dispersin de London, que no son muy
intensas debido ya que no es una sustancia con gran volumen atmico, y por tanto, poco
polarizable. Su temperatura de ebullicin es la ms baja de todas.

Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 94

NaCl es una sustancia que tiene enlace inico y a diferencia de las anteriores, forma
redes cristalinas inicas muy difciles de romper. Esta sustancia es slida a temperatura
ambiente, por lo que tiene un elevado temperatura de ebullicin, mucho mayor que el
resto de las sustancias propuestas.
El orden correcto de puntos de ebullicin (K) decreciente es:
NaCl (1738) > (373) > (239,8) > (239,1)
La respuesta correcta es la a.

14.187. Un elemento A tiene dos electrones en su ltima capa, y otro elemento B presenta en
su capa de valencia la configuracin 3s2 3p5. Si estos elementos se combinan entre s, la
posible frmula del compuesto que originan ser:
a) AB
b)
c)
d)
(O.Q.L. Murcia 2011)

El elemento A tiene una configuracin electrnica abreviada [X] ns por lo que se trata
de un elemento del grupo 2, un metal alcalinotrreo que tiende a ceder esos dos electrones
de su capa ms externa y adquirir una configuracin electrnica, muy estable, de gas
inerte.

El elemento B tiene una configuracin electrnica abreviada [Ne] 3s 3p por lo que se


trata de un elemento del grupo 17. El valor de n = 3 indica que es el cloro. Este elemento
tiende a captar un electrn para conseguir llenar su capa de valencia y adquirir una
configuracin electrnica, muy estable, de gas inerte.
El compuesto resultante de la unin entre ambos tiene carcter predominantemente
inico y de acuerdo con la condicin de electroneutralidad la frmula ms probable del
mismo es .
La respuesta correcta es la c.

14.188. Cul de la siguientes afirmaciones es falsa?


a) El hierro tiene propiedades magnticas.
b) La molcula de trifluoruro de boro es apolar.
c) El agua presenta enlaces por puentes de hidrgeno.
d) El nen, como todos los gases elementales, presenta molculas diatmicas.
(O.Q.L. Murcia 2011)

a) Verdadero. La estructura electrnica abreviada del Fe (Z = 26) es [Ar] 4s 3d , ya que de


acuerdo con el principio de mxima multiplicidad de Hund que dice que: en los orbitales
de idntica energa (degenerados), los electrones se encuentran lo ms separados posible,
desapareados y con los espines paralelos, le corresponde una distribucin de los electrones
en los orbitales:
4s 3d

Como se puede observar, tiene cuatro electrones desapareados por lo que se trata de una
especie paramagntica capaz de interaccionar con un campo magntico.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 95

b) Verdadero. La estructura de Lewis del es:

De acuerdo con el modelo RPECV el BF es una sustancia


cuya distribucin de ligandos y pares de electrones
solitarios alrededor del tomo central se ajusta a la frmula
AX a la que corresponde un nmero estrico (m+n) = 3 por
lo que su disposicin y geometra es TRIANGULAR.

Como el flor ( = 3,98) es ms electronegativo que el boro
( = 2,04) los enlaces son polares y con esa geometra la
resultante de los vectores momento dipolar es nula y la
molcula es NO POLAR.

c) Verdadero El enlace de hidrgeno o por puentes de


hidrgeno es un enlace intermolecular que se forma
cuando un tomo de hidrgeno que se encuentra
unido a un tomo muy electronegativo (en este caso
O) se ve atrado a la vez por un par de electrones
solitario perteneciente a un tomo muy
electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula
cercana.

d) Falso. Los gases inertes no forman ningn tipo de molculas ya que tienen su capa de
valencia completa con ocho electrones.
La respuesta correcta es la d.

14.189. Con respecto al enlace qumico, puede afirmarse:


a) La estabilidad de una molcula est directamente relacionada con su contenido
energtico.
b) Una situacin antienlazante, las fuerzas repulsivas prevalecen.
c) La configuracin electrnica de gas noble se corresponde siempre con ocho electrones de
valencia.
d) La red cristalina del NaCl es un ejemplo de red cbica centrada en el cuerpo.
(O.Q.L. Murcia 2011)

ab) Verdadero. Como se observa en la siguiente


grfica, la formacin de una molcula implica un
mnimo de energa potencial del sistema y cuando las
fuerzas repulsivas superan a las de atraccin se
produce un aumento en la energa potencial del
sistema y con ello una situacin antienlazante.

c) Verdadero. La configuracin electrnica de un gas


inerte es ns2 np6 por lo que tienen su capa de valencia
completa con ocho electrones.



Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 96

d) falso. El NaCl forma redes cristalinas con una Esta distribucin se muestra en la
estructura cbica centradas en las caras. Este tipo siguiente figura:
de redes se da cuando R catio n /R anio n est
comprendido entre 0,414 y 0,732.
El ndice de coordinacin es 6:6, lo que quiere
decir que cada ion se rodea de seis de carga
opuesta. Los iones se sitan uno en cada vrtice y
entre ambos otro de carga opuesta a lo largo de
cada arista. Adems, se coloca un ion en el centro
de cada cara y un ion de carga opuesta en el centro
del cubo formando un octaedro.
La respuesta correcta es la d.

14.190. Dadas las siguientes sustancias: flor, fluoruro de sodio, fluoruro de hidrgeno,
ordnelas de mayor a menor punto de fusin.
a) NaF > HF >
b) NaF > > HF
c) > HF > NaF
d) > NaF > HF
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2011)

Presentar mayor punto de fusin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, el
menor punto de fusin le corresponder a la sustancia que presente las fuerzas
intermoleculares ms dbiles.
NaF es una sustancia que tiene enlace inico y a diferencia de las anteriores, forma redes
cristalinas inicas muy difciles de romper. Estas sustancias son slidas a temperatura
ambiente, por lo que tienen un elevado punto de fusin, mucho mayor que el resto de las
sustancias propuestas.
HF es un sustancia que tiene enlace covalente, pero se trata de una sustancia polar forma
un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el ms fuerte de todos los enlaces
intermoleculares. Por este motivo, su punto de fusin es bajo.
es una sustancia que tiene enlace covalente no polar. Las nicas fuerzas
intermoleculares posibles en ella son fuerzas de dispersin de London, que sern poco
intensas debido a que es una sustancia con pequeo volumen atmico y bajo peso
molecular, por tanto ser poco polarizable. Por este motivo, su punto de fusin es muy
bajo.
Las sustancias ordenadas por puntos de fusin (K) decreciente son:
NaF (1266) > HF (190) > (53,5)
La respuesta correcta es la a.

14.191. Qu tipo de enlace hay que romper para fundir el hielo?


a) Enlace de hidrgeno
b) Enlace covalente
c) Enlace inico
d) Ninguno, las molculas no estn enlazadas.
(O.Q.L. Castilla y Len 2011)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 97

Las molculas de H O que forman el hielo se encuentran unidas mediante un enlace


intermolecular del tipo enlace de hidrgeno.
El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se
forma cuando un tomo de hidrgeno que se
encuentra unido a un tomo muy electronegativo (en
este caso O) se ve atrado a la vez por un par de
electrones solitario perteneciente a un tomo muy
electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula
cercana.
Esto motiva que el H O tenga un punto de fusin
anmalo con respecto al resto de los hidruros del
grupo 16.

La respuesta correcta es la a.

14.192. Ordene los compuestos HF, , y segn el punto de ebullicin creciente:


a) , , , HF
b) , , , HF
c) HF, , ,
d) , , HF,
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2011)

Presentar mayor temperatura de ebullicin aquella sustancia que presente fuerzas


intermoleculares ms intensas o forme una red cristalina ms fuerte, y por el contrario, la
temperatura de ebullicin le corresponder a la sustancia que presente las fuerzas
intermoleculares ms dbiles.
HF, y son sustancias que tienen enlace covalente, pero adems, se trata de
molculas polares que forman un enlace intermolecular del tipo enlace de hidrgeno, el
ms fuerte de todos los enlaces intermoleculares. Por este motivo, sus temperaturas de
ebullicin son ms altas de lo que deberan ser. Esta temperatura es mucho mayor en
el H O ya que sus enlaces de hidrgeno son ms fuertes. Esto es debido a que el tomo de
oxgeno es ms electronegativo y ms pequeo que el de nitrgeno.
A pesar de que el flor es ms electronegativo y pequeo que el oxgeno, y por eso cabra
esperar que los enlaces de hidrgeno fueran ms intensos e hicieran cambiar ms la
temperatura de ebullicin del HF que la del H O, esta anomala se debe a que una molcula
de HF solo forma dos enlaces de hidrgeno, mientras que la de H O puede formar cuatro,
tal como muestra la siguiente figura.


es una sustancia que tiene enlace covalente no polar. Las nicas fuerzas
intermoleculares posibles en ella son fuerzas de dispersin de London, que no son muy
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 98

intensas debido ya que no es una sustancia con gran volumen atmico, y por tanto, poco
polarizable. Su temperatura de ebullicin es la ms baja de todas.
Las sustancias ordenadas por puntos de ebullicin (K) creciente son:
(90,7) < (239,8) < HF (293) < (373)
La respuesta correcta es la d.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 99

15. QUMICA ORGNICA


15.1. Cuando se habla de una mezcla racmica se refiere a:
a) Una mezcla de istopos, tanto naturales como artificiales.
b) Una mezcla, en iguales cantidades, de ismeros pticos.
c) Una mezcla equimolecular de un cido y una base.
d) Una mezcla de dos sustancias inmiscibles.
(O.Q.L. Murcia 1996)

Una mezcla racmica se define como una mezcla de ismeros pticos en cantidades iguales.
Como cada uno de los estereoismeros desva la luz polarizada un determinado ngulo, uno
hacia la derecha y el otro hacia la izquierda, no existira desviacin de la luz ya que el efecto
producido por cada uno anulara el del otro.
La respuesta correcta es la b.

15.2. El grupo funcional nitrilo es:


a)
b)
c) NH
d) Ninguno de los anteriores.
(O.Q.L. Murcia 1996)

Los cianuros o nitrilos se caracterizan porque tienen el grupo funcional CN.


La respuesta correcta es la d.

15.3. Cul de los siguientes compuestos es ismero del COOH?


a) CO
b) CHO
c) =CHCOOH
d)
(O.Q.L. Murcia 1996)

El compuesto propuesto es el cido propanoico y como todos los cidos carboxlicos


presenta una insaturacin (C=O).
De todos los compuestos dados el nico que tiene una insaturacin es la hidroxiacetona,
CO , una cetona que tambin tiene presenta una insaturacin en el grupo
carbonilo (C=O).
Ambos compuestos son ismeros ya que tienen la misma frmula molecular, C H O , y
distinta frmula desarrollada.
La respuesta correcta es la a.

15.4. El trmino enantimeros se refiere a:


a) Mezclas de disolventes con el mismo punto de ebullicin.
b) Sustancias con el mismo punto de fusin.
c) Ismeros pticos.
d) Especies con el mismo nmero de tomos de azufre.
(O.Q.L. Murcia 1997)

Dos estereoismeros o ismeros pticos son enantimeros si la imagen especular de uno


no puede ser superpuesta con la del otro. Tienen las mismas propiedades fsicas y
qumicas, excepto por la interaccin con el plano de la luz polarizada que cada uno de ellos
desva hacia una parte del plano.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 100

La respuesta correcta es la a.

15.5. El nmero de oxidacin del carbono en el metanal (formaldehdo) es:


a) 0
b) 4
c) 2
d) 4
(O.Q.L. Murcia 1997)

La frmula del metanal es HCHO. Teniendo en cuenta que los nmeros de oxidacin de
hidrgeno y oxgeno son, respectivamente, +1 y 2, para calcular el nmero de oxidacin del
carbono se plantea la ecuacin:

2 +1 + x + 2 = 0 x = 0
La respuesta correcta es la a.

15.6. El nmero de ismeros de la especie qumica de frmula molecular es:


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
(O.Q.L. Murcia 1997)

Se trata de un derivado halogenado de un hidrocarburo saturado por lo que el nico tipo de


ismero que puede presentar es de posicin. Los ismeros posibles son:

CH3 CHBr2 1,1dibromoetano


2 ismeros
CH2 BrCH2 Br 1,2dibromoetano

La respuesta correcta es la b.

15.7. Cuntos ismeros estructurales le corresponden a la frmula molecular ?


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
(O.Q.L. Murcia 1998)

Se trata de un derivado halogenado de un hidrocarburo saturado por lo que el nico tipo de


ismero que puede presentar es de posicin. Los ismeros posibles son:
CCl3 CH3 1,1,1tricloroetano
2 ismeros
CH2 ClCHCl2 1,1,2tricloroetano

La respuesta correcta es la b.

15.8. La urea es una:


a) Amina
b) Cetona
c) Hormona
d) Amida
(O.Q.L. Murcia 1998)

La urea o carbamida tiene por frmula semidesarrollada NH CONH .


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 101

Presenta el grupo funcional amida (CONH ).


La respuesta correcta es la d.

15.9. El grupo funcional amida es:


a)
b) NH
c) CN
d) CO
(O.Q.L. Murcia 1999)

El grupo funcional amida es CONH .


La respuesta correcta es la d.

15.10. Cuntos ismeros le corresponden a la frmula molecular ?


a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
(O.Q.L. Murcia 1999) (O.Q.L. Madrid 2009)

Se trata de un hidrocarburo saturado por lo que el nico tipo de ismero que puede presentar
es de cadena. Los ismeros posibles son:
CH3 CH2 CH2 CH2 CH3 npentano

CH3 CH CH3 CH2 CH3 2metilbutano 3 ismeros

CH3 CH CH3 CH3 2,2dimetilpropano


La respuesta correcta es la d.

15.11. Cul de las siguientes especies puede reducirse hasta un alcohol secundario?
a) CHO
b) COCl
c) COO
d) CO
e) COOH
(O.Q.N. Murcia 2000) (O.Q.L. Asturias 2004)

Mediante la reduccin de una cetona se obtiene un alcohol secundario. Por ejemplo, una
posible reaccin de reduccin sera:

CH CH COCH + H CH CH CHOHCH
La respuesta correcta es la d.

15.12. Cul de los siguientes nombres debe darse, correctamente, a la especie qumica cuya
frmula semidesarrollada es CO ?
a) 3Butanona.
b) 2Butanona
c) Butanona
d) Metilpropanona
(O.Q.L. Murcia 2000)

El nombre correcto es butanona, no es necesario colocar el localizador ya que el grupo


carbonilo slo puede estar situado en ese tomo de carbono.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 102

La respuesta correcta es la c.

15.13. Cuntos ismeros estructurales de frmula molecular contienen un anillo


bencnico?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
(O.Q.L. Murcia 2000)

Como todos los compuestos corresponden a la frmula molecular C H y deben tener un


anillo bencnico quedan dos tomos de carbono para colocar como radicales. Por tanto, los
ismeros son:



1,2dimetilbenceno 1,3dimetilbenceno 1,4dimetilbenceno Etilbenceno
La respuesta correcta es la c.

15.14. El nombre correcto del compuesto de frmula estructural es, segn la nomenclatura
IUPAC:

CH2 CH2 CH2


CH2
CH3 CH2

a) 2Hexilciclopenteno
b) 5Hexilciclopenteno
c) 1(2Ciclopentenil)hexano
d) 3Hexilciclopenteno
(O.Q.L. Murcia 2000)

Se elige como cadena principal la que tiene ms tomos de carbono (hexano) que tiene en el
carbono 1 un radical ciclopentano, que a su vez presenta una insaturacin en el carbono 2. El
nombre del compuesto es 1(2ciclopentenil)hexano.
La respuesta correcta es la c.

15.15. En cul de las siguientes especies qumicas existe un triple enlace carbononitrgeno?
a) Etanoamida
b) Propanonitrilo
c) Metilamina
d) Trimetilamina
(O.Q.L. Murcia 2000)

La frmula semidesarrollada del propanonitrilo es:


CN
como se observa, presenta un triple enlace entre los tomos de carbono y nitrgeno.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 103

La respuesta correcta es la b.

15.16. Cul de las siguientes proposiciones ordena de forma creciente, por sus puntos de
ebullicin las siguientes sustancias?
a) Agua, metanol, dimetilter
b) Metanol, agua, dimetilter
c) Dimetilter, agua, metanol
d) Dimetilter, metanol, agua
(O.Q.L. Asturias 2000) (O.Q.L. Madrid 2010)

El punto de ebullicin de una sustancia depende del tipo de fuerzas intermoleculares


existentes en la misma, es decir de la intensidad con que se atraigan sus molculas. ste ser
ms grande en las sustancias que presenten enlaces intermoleculares de hidrgeno, ms
pequeo en las que presenten enlaces dipolodipolo, y ms pequeo an, en las que
presenten fuerzas de dispersin de London.
Los enlaces dipolodipolo se dan entre molculas polares que no puedan formar enlaces
de hidrgeno. De las sustancias propuestas, este enlace se da en el dimetilter,
CH OCH .
El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se forma cuando un tomo de
hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo (en este caso O) se ve
atrado a la vez por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo muy
electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula cercana. De las sustancias
propuestas, este tipo de enlace slo es posible en el agua, H O, y en el metanol, CH OH.
Adems una molcula de agua puede formar ms enlaces que una de metanol por lo que el
punto de ebullicin de la primera ser mayor.
Los compuestos dados ordenados por puntos de ebullicin creciente son:
O < <
La respuesta correcta es la d.

15.17. Cul de los siguientes compuestos qumicos orgnicos pudo haberse formado por
reaccin de un alcohol primario y un cido carboxlico?
a) COO
b) COOH
c) OH
d)
e)
f)
g)
(O.Q.L. Murcia 2001) (O.Q.N. Castelln 2008)

La reaccin entre un cido carboxlico y un alcohol es una reaccin de esterificacin y las


sustancias resultantes de la misma son un ster y agua. En este caso, la nica de las
sustancias propuestas que es un ster es el COO , propanoato de metilo que
se obtiene mediante la siguiente reaccin:

CH CH COOH (l) + CH OH (l) CH CH COOCH (l) + H O (l)


La respuesta correcta es la a.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 104

(Esta cuestin ha sido propuesta dos veces con diferentes respuestas).

15.18. Cul de los siguientes compuestos no es aromtico?


a) Tolueno
b) Benceno
c) Fenol
d) Acetileno
(O.Q.L. Murcia 2001)

El acetileno no es un hidrocarburo aromtico es un hidrocarburo acetilnico y su frmula es


CHCH.
La respuesta correcta es la d.
15.19. Algunas lociones utilizadas para protegernos de las quemaduras del sol contienen
cierta cantidad de cido paminobencenocarboxlico (parabeno), cuya frmula es:


a) b) c) d)
(O.Q.L. Murcia 2001)

El compuesto es un cido carboxlico aromtico que en posicin para (posiciones 1,4) tiene
un grupo amino NH ).
La respuesta correcta es la c.

15.20. De cul de los siguientes compuestos orgnicos se puede decir que no presenta
ismeros?
a) 1,1Dicloroeteno
b) Butano
c) cido 2hidroxipropanoico
d) Propano
(O.Q.L. Murcia 2001)

a) El 1,1dicloroeteno puede presentar un ismero de posicin, el 1,2dicloroeteno.


b) El butano puede presentar un ismero de cadena, el metilpropano.
c) El cido 2hidroxipropanoico puede presentar un ismero de posicin, el cido
3hidroxipropanoico.
d) El propano no puede presentar ismeros.
La respuesta correcta es la d.

15.21. Cul de las siguientes formulas corresponde al metanal?


a)
b)
c) CHO
d)
(O.Q.L. Murcia 2002)
Probleemas y Cuestio
ones de las Olim
mpiadas de Qu
umica. Volume
en 5. (S. Menarrgues & F. Latree) 105

La frmula semid
desarrollada
a del metanaal es HCHO y su frmula
a molecular es .
La reespuesta corrrecta es la b..

15.22
2. La frmula
a de la anilin
na es:
a)
b)
c)
d)
(O.Q.L. Murcia
a 2002)

La an
nilina es una amina arom
mtica y su frmula semidesarrollada
a es:

La reespuesta corrrecta es la b..

15.233. Qu tipo d
de isomera presentan loos compuesttos etanol y
ter metlicoo?
a) Poosicin
b) Fu
uncin
c) p
ptica
d) Geeomtrica
((O.Q.L. Asturiass 2002)

El etaanol, CH CCH OH, y el ter metlicco, CH OC CH , son com mpuestos quue se difere encian
en su
u grupo fun
ncional, hidroxi (OH) en los alco
oholes y oxii (O) en los teres, luego
ambaas sustanciaas son isme eros de fun
ncin.
La reespuesta corrrecta es la b..

15.24
4. El nombree sistemtico
o de la sustanncia

es:
a) 5E
Etil2metilo
octano
b) 2M
Metil5etilo
octano
c) 2M
Metil5proppilheptano
d) 1,6
6Dimetil3etilheptano
(O.Q.L. Murcia
a 2003)

La caadena ms laarga consta d de ocho tom mos de carbo


ono (octano)) y en los carrbonos 2 y 5
5 tiene
radiccales metil y etil, respectiivamente.
El no
ombre del hid
drocarburo es 5etil2m
metiloctano
o.
La reespuesta corrrecta es la a.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 106

15.25. Un compuesto orgnico tiene de frmula molecular . Indicar su nombre entre


los siguientes:
a) Etanal
b) Etanol
c) Etano
d) cido etanoico
(O.Q.L. Madrid 2003) (O.Q.L. La Rioja 2004)

La frmula del hidrocarburo saturado de dos carbonos es C H , como el compuesto dado


tiene dos tomos de hidrgeno menos quiere decir que tiene una insaturacin que est
entre los tomos de carbono y oxgeno, por tanto el compuesto propuesto es un aldehdo,
el etanal cuya frmula semidesarrollada es .
La respuesta correcta es la a.

15.26. Indicar cul es la respuesta correcta respecto a la siguiente reaccin:


=CH + HCl
a) Es una reaccin de adicin y el producto de reaccin mayoritario es el 2cloropropano.
b) Es una reaccin de adicin y el producto de reaccin mayoritario es el 1cloropropano.
c) Es una reaccin de sustitucin, el producto de reaccin mayoritario es el 2cloropropeno y
es ismero de posicin del producto minoritario.
d) Es una reaccin de sustitucin, el producto de reaccin mayoritario es el 3cloropropeno y
es ismero geomtrico del producto minoritario.
(O.Q.L. Madrid 2003) (O.Q.L. La Rioja 2004)

Los hidrocarburos insaturados dan reacciones de adicin. En este caso se trata de la adicin
de un reactivo asimtrico que se rige por la regla de Markovnikov que dice que:
en la adicin de un reactivo asimtrico (HX, HOH, HOSO3H) a un hidrocarburo
insaturado asimtrico, el fragmento ms positivo (H) se une al carbono ms
hidrogenado.
La ecuacin qumica correspondiente a la reaccin de adicin es:

CH =CHCH + HCl CH CHClCH


el producto mayoritario formado es el 2cloropropano.
La respuesta correcta es la a.

15.27. Indicar cul es la respuesta correcta respecto a la siguiente reaccin:


CHOH +
a) Es una reaccin de sustitucin y el producto de reaccin mayoritario es el butano.
b) Es una reaccin de eliminacin y el producto de reaccin mayoritario es el 2buteno.
c) Es una reaccin de eliminacin y el producto de reaccin mayoritario es el 3buteno.
d) Es una reaccin de eliminacin y el producto de reaccin mayoritario es el butano.
(O.Q.L. Madrid 2003) (O.Q.L. La Rioja 2004)

El H SO es un excelente agente deshidratante y produce la deshidratacin de un alcohol


para producir la correspondiente olefina mediante una reaccin de eliminacin.
La ecuacin qumica correspondiente a la reaccin de adicin es:

CH CHOHCH CH + H SO CH =CHCH CH + H O
el producto mayoritario formado es el 2buteno.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 107

La respuesta correcta es la b.

15.28. Indicar cul es la respuesta correcta en relacin con el policloruro de vinilo (PVC).
a) Se obtiene a partir del cloroeteno mediante una reaccin de adicin va radical.
b) Se obtiene a partir del cloroeteno mediante una reaccin de condensacin.
c) Se obtiene a partir del cloropropeno mediante una reaccin de adicin va radical.
d) Se obtiene a partir del etileno mediante una reaccin de condensacin va radical.
(O.Q.L. Madrid 2003) (O.Q.L. La Rioja 2004)

La obtencin del PVC se hace a partir del cloroeteno mediante una adicin va radical.
La respuesta correcta es la a.

15.29. Indicar cul es la respuesta correcta respecto a la siguiente reaccin:


+ +
a) Es una reaccin de sustitucin y el producto de reaccin es el propanoato de metilo.
b) Es una reaccin de condensacin y el producto de reaccin es el propanoato de metilo.
c) Es una reaccin de adicin y el producto de reaccin es el acetato de propilo.
d) En las condiciones que se indican no hay reaccin.
(O.Q.L. Madrid 2003) (O.Q.L. La Rioja 2004)

La reaccin entre un cido carboxlico y un alcohol es una esterificacin, una reaccin de


condensacin y las sustancias resultantes de la misma son un ster y agua.
La ecuacin qumica correspondiente a la reaccin de esterificacin es:
CH CH COOH + CH OH CH CH COOCH + H O
el producto formado es el propanoato de metilo.
La respuesta correcta es la b.

15.30. El nombre de este hidrocarburo es:


a) 3,4Dimetil4etilpentano
b) Isopropilpentano
c) 3,3,4Trimetilhexano
d) 2,3Dimetil2etilpentano
(O.Q.L. Murcia 2004)

La cadena ms larga consta de seis tomos de carbono (hexano) y en los carbonos 3, 3 y 4


tiene radicales metil.
El nombre del hidrocarburo es 3,3,4trimetilhexano.
La respuesta correcta es la c.

15.31. Cul de los siguientes compuestos es un ster?


a) CO
b) COO
c) CO
d) O
(O.Q.L. Murcia 2004)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 108

a) Es una cetona sustituida. Su nombre es hidroxiacetona.


b) Es un ster. Su nombre es acetato de metilo.
c) Es una cetona. Su nombre es acetona.
d) Es un ter. Su nombre es dimetilter.
La respuesta correcta es la b.

15.32. En los siguientes compuestos orgnicos cul o cules presentan isomera cistrans?
i) 1,2,3Propanotriol
ii) 1,2Dibromoeteno
iii) Propanoamida
a) 1,2,3Propanotriol y 1,2Dibromoeteno
b) 1,2Dibromoeteno
c) Propanoamida y 1,2,3Propanotriol
d) 1,2,3Propanotriol
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2004)

Un compuesto orgnico presenta isomera cistrans si cumple las siguientes condiciones:


tener un doble enlace entre carbonos
que haya dos tomos (radicales) idnticos unidos a cada uno de los tomos de
carbono del doble enlace.
i) 1,2,3Propanotriol no puede presentar este tipo de isomera ya que no tiene ningn doble
enlace.
ii) 1,2Dibromoeteno s presenta isomera cistrans ya que tiene un doble enlace entre
carbonos y cada uno de ellos est unido a un tomo de bromo (o hidrgeno).
iii) Propanoamida no puede presentar este tipo de isomera ya que el doble enlace es el que
corresponde a un grupo carbonilo.
La respuesta correcta es la b.

15.33. Cuntos ismeros estructurales diferentes tiene el compuesto diclorobutano?


a) 6
b) 9
c) 4
d) 5
e) Ninguna de las anteriores.
(O.Q.N. Luarca 2005)

Los ismeros son:


CHCl CH CH CH 1,1diclorobutano
CH ClCHClCH CH 1,2diclorobutano
CH ClCH CHClCH 1,3diclorobutano
CH ClCH CH CH Cl 1,4diclorobutano
CH CCl CH CH 2,2diclorobutano
CH CHClCHClCH 2,3diclorobutano
CH ClCH CH CH 1,1dicloro2metilpropano
Probleemas y Cuestio
ones de las Olim
mpiadas de Qu
umica. Volume
en 5. (S. Menarrgues & F. Latree) 109

CH ClCCll CH CH 1,2d
dicloro2metilpropano
CH ClCH CH CH Cl 1,3d
C dicloro2meetilpropano
Hay een total 9 is
meros com n la frmula C H Cl .
mpatibles con
La reespuesta corrrecta es la b..

15.344. Una sustan


ncia orgnicca con frmuula emprica
a pod
dra ser:
a) Feenol
b) Accetona
c) ccido propanooico
d) Isoopropanol
(O.Q.L. Murcia
a 2005)

La f
rmula del h hidrocarburo o saturado dde tres carbbonos es C H , como el compuesto dado
tienee dos tomo
os de hidrg
geno menoss quiere deccir que tiene una insatu
turacin que
e est
entree los tomoss de carbono o y oxgeno, por tanto el compuesto o propuestoo es una cetoona, la
acetoona cuya frrmula semid desarrolladaa es CH CO OCH .
La reespuesta corrrecta es la b..

15.35
5. Cuntos ccarbonos asiimtricos esttn presentees en la gluco
osa?


a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
(O.Q.L. M
Madrid 2005) ((O.Q.L. La Rioja
a 2005)

Un caarbono asim
mtrico es ell que tiene llos cuatro ssustituyentes diferentess. Numerand do los
tom
mos de carboono de izquierda a dere cha, los tom mos de carb
bono 2, 3, 4 y 5 son carb
bonos
asimtricos.
La glu
ucosa tiene cuatro carb
bonos asimtricos.
La reespuesta corrrecta es la b..

15.366. Dos compu uestos orgn


nicos son is meros pticos cuando al compararlo los:
a) La
as molculass no son img genes especuulares entre s.
b) Niinguna ejercce actividad
ptica sobree el plano de la luz polarrizada.
c) Las molculas son imgenes especularres entre s yy desvan el p plano de la luuz polarizad
da.
d) La
a molcula dde uno es la im
magen especcular superp ponible del ootro.
(O.Q.L. Casti
tillaLa Mancha
a 2005)

Los ismeros pticos


son
n aquellos compuestos que son imgenes especulare es no
superrponibles enntre s y que son capacess de desviar el plano de la luz polariizada cada u
uno de
ellos en un sentid
do.
La reespuesta corrrecta es la c.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 110

15.37. Seala el tipo de hidrocarburos al cual pertenece cada uno de los siguientes
compuestos:
i) Propano ii) Ciclopropano iii) Benceno iv) Pentano v) Ciclohexano
a) iiv: alifticos iiv: cclicos iii: aromticos
b) iv: alifticos iiv: cclicos iv: aromticos
c) iiv: alifticos iiiii: cclicos iv: aromticos
d) iiv: alifticos iiiv: cclicos ii: aromticos
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2005)

Propano (i) y pentano (iv) son hidrocarburos alifticos o de cadena abierta.


Ciclopropano (ii) y ciclohexano (v) son hidrocarburos cclicos o de cadena cerrada.
Benceno (iii) es un hidrocarburo aromtico.
La respuesta correcta es la e.

15.38. Las aminas pueden considerarse como:


Derivados de ___________ y se clasifican segn el ___________ de grupos ligados al nitrgeno.
a) la hidracina nmero
b) el amonaco nmero
c) los nitrilos nmero
d) los nitrilos orden
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2005)

Las aminas pueden considerarse como derivados del amonaco en el que los tomos de
hidrgeno se reemplazan por radicales alqulicos o arlicos. Si reemplaza:

un tomo de hidrgeno amina primaria


dos tomos de hidrgeno amina secundaria
tres tomos de hidrgeno amina terciaria
La respuesta correcta es la b.

15.39. Nombra los productos obtenidos en cada una de las siguientes reacciones:
i) Reduccin cataltica de la 3pentanona
ii) Hidrlisis del acetonitrilo
a) i) cido 3pentanoico ii) cido acetnico
b) 3pentanol ii) cido actico
c) i) 3pentanal ii) etanol
d) i) 3pentanol ii) cido frmico
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2005)

i) La reduccin de una cetona (3pentanona) produce un alcohol secundario (3pentanol):

CH CH COCH CH CH CH CHOHCH CH
ii) La hidrlisis de un nitrilo (acetonitrilo) produce en primer lugar la correspondiente amida
y posteriormente el cido carboxlico (ctico):

CH CN + H O CH CONH

CH CONH + H O CH COOH + NH
La respuesta correcta es la b.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 111

15.40. De los siguientes compuestos:


1)
2)
3)
4)
cules presentan isomera ptica?
a) 1, 3 y 4
b) 2 y 3
c) 2 y 4
d) 3 y 4
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2005)

Un compuesto orgnico presenta isomera ptica si tiene un carbono asimtrico (quiral).


Esta condicin la cumplen la 1metilpropilamina (1) y el 2butanol (2) que tienen carbonos
con los cuatro sustituyentes diferentes.


La respuesta correcta es la c.

15.41. La siguiente reaccin: + HCl Cl + , es del tipo:


a) cidobase
b) Oxidacinreduccin
c) Adicin
d) Eliminacin
e) Sustitucin
(O.Q.N. Vigo 2006)

Los hidrocarburos saturados slo pueden dar reacciones de sustitucin.


La respuesta correcta es la e.

15.42. Seale el producto de la siguiente reaccin:


2metil2buteno + HCl
a) =CHCl
b) =
c) =
d)
e) No reaccionan.
(O.Q.N. Vigo 2006)

Los hidrocarburos insaturados dan reacciones de adicin. En este caso se trata de la adicin
de un reactivo asimtrico que se rige por la regla de Markovnikov que dice que:
en la adicin de un reactivo asimtrico (HX, HOH, HOSO3H) a un hidrocarburo
insaturado asimtrico, el fragmento ms positivo (H) se une al carbono ms
hidrogenado.
La ecuacin qumica correspondiente a la reaccin de adicin es:
Probleemas y Cuestio
ones de las Olim
mpiadas de Qu
umica. Volume
en 5. (S. Menarrgues & F. Latree) 112

CH C CH
H =CHCH + HCl
el pro
oducto mayo
oritario form
mado es el 2cloro2mettilbutano.
La reespuesta corrrecta es la d..

15.43
3. El compueesto que es m
ms soluble een agua y tieene mayor pu
unto de ebulllicin es:
a)
b)
c)
d)
e)
(O.Q.N. Vigo
o 2006)

El com
mpuesto ms soluble en
n agua es aqu
uel que es caapaz de form
mar enlaces de hidrgen
no con
el agu
ua.

El compuesto con n mayor pun nto de ebulliicin es aquel cuyas molculas son ccapaces de u
unirse
entree s mediantee enlaces de hidrgeno.

nlace de hiidrgeno o por puentees de hidr


El en geno se fo
orma cuanddo un tommo de
hidrgeno que se encuentra a unido a unn tomo muy electroneg gativo (en eeste caso O) se ve
atrado a la vez por un par
p de elecctrones soliitario perte
eneciente a un tomo muy
electronegativo y y pequeo ((N, O o F) dee una molcuula cercana.
nica de las su
La n ustancias cap plir esa condicin es el ettanol,
paz de cump .
La reespuesta corrrecta es la d..

15.444. Seale la pproposicin correcta:


a) Laas molculass de benceno y ciclohexanno son plana as.
b) El benceno tiene conforma aciones de siilla y bote.
c) La
a energa dee resonancia
a es la difereencia de eneerga entre las
l dos molculas: bencceno y
cicloh
hexano.
d) El benceno es ms reactivo o que el cicloohexano y po or tanto men nos estable.
e) La
a energa de resonanciia del benceeno se pued de calcular a partir de las entalpas de
reacccin del cicloohexeno.
(O.Q
Q.N. Vigo 2006) (O.Q.L. Madrid
d 2011)

ab) F
Falso. La mo
olcula de be
enceno es plaana mientrass que la de ciclohexano nno lo es.

c) Faalso. La diferrencia de en
nerga entree la molculaa de bencen
no real ( H
H = 229 kJm
mol )
calcuulada a partirr de las enerrgas de enlaace y la expeerimental observada en uuna estructu ura de
Kekul ( H = 83 3 kJmol ) sse denominaa energa de e resonancia o deslocaalizacin ( H =
146 k kJmol ).
d) Faalso. La arom
maticidad del
d benceno,, es decir, su sistema de
d dobles ennlaces altern
nos le
confiere a esta m molcula una gran estabillidad.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 113

e) Verdadero. La diferencia entre las entalpas del ciclohexatrieno y del benceno


proporciona la energa de resonancia del benceno.
La respuesta correcta es la e.

15.45. El compuesto orgnico presenta:


a) Isomera cistrans
b) Isomera ptica
c) Cuatro ismeros
d) Dos ismeros
e) No presenta isomera
(O.Q.N. Vigo 2006)

El C H ClF es un derivado halogenado de un hidrocarburo saturado que presenta dos


ismeros de posicin que son:

CHClFCH3 1cloro1fluoroetano
2 ismeros
CH2 ClCH2 F 1cloro2fluoroetano
La respuesta correcta es la d.

15.46. La frmula corresponde a:


a) Glicerina
b) cido propanoico
c) Hemiglucosa levgira
d) Propanona
(O.Q.L. Murcia 2006)

La frmula del hidrocarburo saturado de tres carbonos es C H , como el compuesto dado


tiene los mismos tomos de hidrgeno quiere decir que no presenta ninguna insaturacin.
Un compuesto compatible con la frmula molecular dada es la glicerina o propanotriol
cuya frmula semidesarrollada es .
La respuesta correcta es la a.

15.47. Louis Pasteur hizo un gran hallazgo cuando:


a) Demostr que al calentar cianato de amonio se obtiene urea.
b) Sintetiz poliestireno.
c) Descubri que el poder colorante de la prpura se debe a la anilina.
d) Separ ismeros pticos con ayuda de un pincel muy fino.
e) Sintetiz el PVC.
f) Aisl el elemento francio.
(O.Q.L. Murcia 2006) (O.Q.L. Murcia 2010)

Descubri las formas dextrgira y levgira del cido tartrico que desviaban el plano de
polarizacin de la luz el mismo ngulo pero en sentido contrario.
La respuesta correcta es la d.

15.48. La frmula general de un hidrocarburo de saturado de cadena abierta es:


a)
b)
c)
d) Ninguna de ellas.
(O.Q.L. Murcia 2006)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 114

Los hidrocarburos saturados tienen todos los enlaces sencillos y su frmula general es
.
La respuesta correcta es la b.

15.49. La anilina es:


a) Un alcohol
b) Un aldehdo
c) Una amina
d) Una cetona
(O.Q.L. Murcia 2006)

La anilina es una amina aromtica y su frmula semidesarrollada es:


La respuesta correcta es la b.

15.50. En el siguiente compuesto orgnico:


indica las hibridaciones de los carbonos sealados como 1, 2, 3 y 4, respectivamente.
a) , , sp, sp
b) , sp, sp,
c) , , sp, sp
d) , , ,
(O.Q.L. Madrid 2006)

Los C1, C2 y C4 presentan un doble enlace por lo que su hibridacin es .

El C3 presenta todos sus enlaces sencillos por lo que su hibridacin es .


La respuesta correcta es la d.

15.51. Los siguientes compuestos


, , , ArOH
ordenados en sentido creciente de su fuerza como cidos es:
a) , , ArOH,
b) , ArOH, ,
c) , , , ArOH
d) , , , ArOH
e) , , , ArOH
(O.Q.L. Madrid 2006) (O.Q.N. Sevilla 2010)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 115

El compuesto menos cido de todos es el etanol, CH CH OH, ya que si libera un protn del
grupo OH le resulta difcil deslocalizar el electrn que queda en el radical alqulico.
El fenol, ArOH, es ms cido que el etanol ya que cuando libera un protn del grupo OH
puede deslocalizar el electrn que queda tanto en el tomo de oxgeno como en los tres
tomos de carbono adyacentes al tomo de oxgeno lo que hace que el ion fenxido sea muy
estable.
El cido actico, CH COOH, es el siguiente compuesto ms cido ya que cuando libera un
protn del grupo COOH el ion carboxilato formado es muy estable debido a que la carga
negativa queda deslocalizada entre los dos tomos de oxgeno.
La sustitucin de un tomo de hidrgeno por un halgeno, un elemento que capaz de atraer
fuertemente electrones, aumenta la acidez debido al efecto inductivo que ayuda a estabilizar
el ion carboxilato. El compuesto ms cido es el cido cloroactico, CH ClCOOH.
Los compuestos dados ordenados por acidez creciente segn los valores del pK :
CH CH OH (15,9) < ArOH (10,0) < CH COOH (4,8) < CH ClCOOH (2,9)
La respuesta correcta es la b.

15.52. Los ismeros geomtricos se denominan tambin:


a) Tautmeros
b) Enantimeros
c) Confrmeros
d) Diasteroismeros
(O.Q.L. Madrid 2006)

Los ismeros geomtricos reciben el nombre de diasteroismeros.


La respuesta correcta es la d.

15.53. Cuando un alcohol secundario se oxida se produce:


a) Un aldehdo
b) Una cetona
c) Un cido
(O.Q.L. La Rioja 2006)

La oxidacin de un alcohol primario produce un aldehdo. Por ejemplo:

CH CH CH OH CH CH CHO + 2 H + 2 e
La oxidacin de un alcohol secundario produce una cetona. Por ejemplo:

CH CHOHCH CH COCH + 2 H + 2 e
La respuesta correcta es la b.

15.54. Cul de las siguientes proposiciones es VERDADERA?


a) CHO: etanal
b) CO : propanal
c) CO : etilamina
(O.Q.L. La Rioja 2006)

a) Verdadero. CH CHO es el etanal.


b) Falso. CH COCH es la acetona o propanona.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 116

c) Falso. CH CONH es la acetamida o etanamida.


La respuesta correcta es la a.

15.55. Sobre el propanal y la propanona, cul de las siguientes manifestaciones es


VERDADERA?
a) El propanal es un alcohol primario.
b) La propanona por oxidacin da cido propanoico.
c) Son ismeros entre s.
(O.Q.L. La Rioja 2006)

a) Falso. El propanal, CH CH CHO, es un aldehdo ya que tiene el grupo carbonilo en un


carbono primario.
b). Falso. La propanona, CH COCH , es una cetona, y por oxidacin la molcula se rompe
dando lugar a dos cidos.
c) Verdadero. El propanal, CH CH CHO, y la propanona, CH COCH , son ismeros de
funcin.
La respuesta correcta es la c.

15.56. Los compuestos y son:


a) Ismeros
b) Iguales
c) Istopos
(O.Q.L. La Rioja 2006)

Se trata del mismo compuesto, 1propanol, slo que est escrito en sentido contrario.
La respuesta correcta es la b.

15.57. El nmero de compuestos orgnicos que responden a la frmula molecular ,


sin tener en cuenta los estereoismeros, es:
a) 4
b) 3
c) 7
d) 6
e) 9
(O.Q.N. Crdoba 2007)

La frmula del hidrocarburo saturado de cuatro carbonos es C H , como el compuesto


dado tiene los mismos tomos de hidrgeno quiere decir que no presenta ninguna
insaturacin. Los compuestos compatibles con la frmula molecular dada son alcoholes y
teres saturados. Los posibles ismeros son:

CH CH CH CH OH 1butanol
CH CHOHCH CH 2butanol
CH CH CH CH OH 2metil1propanol
CH COH CH CH 2metil2propanol
CH OCH CH CH metoxipropano
CH CH OCH CH etoxietano
CH OCH CH CH metoximetiletano
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 117

Hay un total de 7 ismeros de posicin y funcin.


La respuesta correcta es la c.

15.58. El producto mayoritario obtenido al deshidratar el 2metil3pentanol en medio cido


es:
a) Un alcano con el mismo nmero de tomos de carbono.
b) Un alqueno que puede presentar isomera geomtrica.
c) Un alqueno que no puede presentar isomera geomtrica.
d) Ninguno ya que en esas condiciones no tiene lugar la deshidratacin.
e) Un alquino con el mismo nmero de tomos de carbono.
(O.Q.N. Crdoba 2007)

La deshidratacin de un alcohol produce un alqueno.


La ecuacin qumica correspondiente a la deshidratacin es:

CH CH CH CHOHCH CH CH CH =CHCH
el producto mayoritario formado es el 2metil2penteno.
Como hay tres sustituyentes iguales (CH ) unidos a los carbonos del doble enlace la
sustancia no puede presentar isomera geomtrica.


La respuesta correcta es la c.

15.59. El benceno y el ciclohexeno poseen cada uno de ellos un ciclo y seis tomos de carbono,
pero:
a) El benceno es ms reactivo que el ciclohexeno.
b) La reaccin tpica del benceno es la adicin electrfila.
c) La reaccin tpica del ciclohexeno es la sustitucin electrfila.
d) Ninguno de los dos experimentan reacciones de sustitucin o de adicin.
e) El benceno reacciona con bromo molecular en presencia de un catalizador dando
principalmente bromobenceno mientras que el ciclohexeno reacciona con bromo molecular
dando trans1,2dibromociclohexano.
(O.Q.N. Crdoba 2007)

a) Falso. La aromaticidad del benceno, es decir, su sistema de dobles enlaces alternos le


confiere a esta molcula una gran estabilidad.
b) Falso. El benceno slo puede dar reacciones de sustitucin.
c) Falso. El ciclohexeno da reacciones de adicin.
d) Falso. Tal como se ha comentado en los apartados b y c.
e) Verdadero. La reaccin del benceno con bromo es de sustitucin para formar
bromobenceno, mientras que el ciclohexeno con bromo produce dibromociclohexano
mediante una reaccin de adicin.
La respuesta correcta es la e.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 118

15.60. La frmula CO corresponde a:


a) Amida del cido frmico
b) Acetamida
c) cido acetnico
d) Acetonitrilo
(O.Q.L. Murcia 2007)

Las amidas se caracterizan porque tienen el grupo funcional CONH . Como la sustancia
propuesta tiene dos tomos de carbono su nombre es acetamida o etanamida.
La respuesta correcta es la b.

15.61. Respecto al compuesto que tiene de frmula =CH COOH puede decirse que:
a) Se trata de un aldehdo, de nombre 3butenal.
b) Es ismero de la butanona.
c) Su nombre es cido 1butenoico.
d) Estamos hablando de un cido carboxlico.
(O.Q.L. Murcia 2007)

La sustancia propuesta contiene el grupo carboxilo (COOH) por lo que se trata de un cido, y
adems, tiene un doble enlace por lo que es insaturado. Su nombre es cido 3butenoico.
La respuesta correcta es la d.

15.62. Si se dice que una molcula presenta quiralidad se est diciendo que:
a) Es muy reactiva.
b) Desva el plano de la luz polarizada.
c) Es voltil.
d) Ocupa el mximo valor en la escala de dureza de Mohs.
(O.Q.L. Murcia 2007)

La quiralidad es la propiedad de una sustancia de no ser superponible con su imagen


especular. Una propiedad de este tipo de sustancias es que presentan actividad ptica, es
decir, son capaces de desviar el plano de la luz polarizada un cierto ngulo.
La respuesta correcta es la b.

15.63. Indica el orden creciente correcto de los puntos de ebullicin de las siguientes
sustancias:
a)
b)
c)
d)
(O.Q.L. Madrid 2007)

El punto de ebullicin de una sustancia depende del tipo de fuerzas intermoleculares


existentes en la misma, es decir de la intensidad con que se atraigan sus molculas. ste ser
ms grande en las sustancias que presenten enlaces intermoleculares de hidrgeno, ms
pequeo en las que presenten enlaces dipolodipolo, y ms pequeo an, en las que
presenten fuerzas de dispersin de London.
Las fuerzas de dispersin de London se dan en todo tipo de sustancias, pero
fundamentalmente, en las sustancias no polares. De las sustancias propuestas, este enlace
se da en el propano, CH CH CH .
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 119

Los enlaces dipolodipolo se dan entre molculas polares que no puedan formar enlaces
de hidrgeno. De las sustancias propuestas, este enlace se da en el etilmetilter,
CH OCH CH .
El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se forma cuando un tomo de
hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo (en este caso O) se ve
atrado a la vez por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo muy
electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula cercana. De las sustancias
propuestas, este tipo de enlace slo es posible en el cido actico, CH COOH, y en los
alcoholes, etanol, CH CH OH, y 1propanol, CH CH CH OH. El que los puntos de ebullicin
de los cidos sean ms altos que los de los alcoholes se debe a que los cidos forman un
dmero estable.
Adems el punto de ebullicin aumenta con el peso molecular de la sustancia, ya que
tambin contribuyen las fuerzas de dispersin de London y estas aumentan al aumentar la
longitud de la cadena.
Los compuestos dados ordenados por puntos de ebullicin creciente son:
CH CH CH < CH OCH CH < CH CH OH < CH CH CH OH < CH COOH
La respuesta correcta es la d.

15.64. El 3metil4penten1ol al reaccionar con cido sulfrico a 180C produce:


a) Un compuesto que presenta actividad ptica.
b) 3metil1,4pentadieno
c) Un ter
d) Un diol
(O.Q.L. Madrid 2007)

La deshidratacin de alcoholes produce olefinas, por tanto el producto mayoritario de la


deshidratacin del 3metil4penten1ol es 3metil1,4pentadieno.

CH OHCH CH CH CH=CH CH =CHCH CH CH=CH
La respuesta correcta es la b.

15.65. Cul es el nmero total de ismeros de un compuesto de frmula molecular C H Br ?


a) 4.
b) 5
c) 6
d) 8
(O.Q.L. Madrid 2007)

La frmula del hidrocarburo saturado de tres carbonos es C H , como el compuesto dado


tiene dos tomos de bromo quiere decir que no presenta ninguna insaturacin. Los nicos
ismeros posibles se corresponden con las diferentes localizaciones de los tomos de
bromo en los tomos de carbono del hidrocarburo saturado y son:
CHBr CH CH 1,1dibromopropano

CH BrCHBrCH 1,2dibromopropano
4 ismeros
CH CBr CH 2,2dibromopropano

CH BrCH CH Br 1,1dibromopropano
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 120

La respuesta correcta es la a.

15.66. Cuando dos especies qumicas tienen la misma frmula molecular pero distintas
propiedades se dice que son:
a) Ismeros
b) Istopos
c) Isotcticos
d) Isotnicos
(O.Q.L. La Rioja 2007)

Dos sustancias con la misma frmula molecular y distinta frmula semidesarrollada como,
por ejemplo:

etanol CH CH OH
dimetilter CH OCH
tienen diferentes propiedades fsicas y qumicas y se denominan ismeros.
La respuesta incorrecta es la a.

15.67. Propeno: =CH 2buteno: CH=CH


Existe isomera geomtrica (cistrans) en:
a) 2Buteno
b) Propeno
c) Ninguno
d) Ambos
(O.Q.L. La Rioja 2007)

Para que un compuesto presente isomera geomtrica debe cumplir las siguientes
condiciones:
Presentar un doble enlace
Tener el mismo tomo o grupo de tomos unido a los carbonos que forman el
doble enlace
El propeno no cumple la segunda condicin, ya que tiene 2 tomos de H pero unidos al mismo
tomo de C del enlace doble.
El 2buteno cumple ambas condiciones y los ismeros geomtricos son:


cisbuteno transbuteno

La respuesta incorrecta es la a.

15.68. Cul de las siguientes proposiciones es VERDADERA?


a) : metilamida
b) : etanal
c) HCOOH : cido metanoico (frmico)
d) O : dimetilcetona
(O.Q.L. La Rioja 2007)

a) Falso. CH NH es la metilamina.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 121

b) Falso. CH CH OH es el etanol.
c) Verdadero. HCOOH es el cido metanoico o frmico.
d) Falso. CH OCH es el dimetiter.
La respuesta correcta es la c.

15.69. Dados los compuestos:


CHOH y CH
se puede decir que:
a) El alcohol es primario.
b) La amina es secundaria.
c) La amina es primaria.
a) El alcohol y la amina son primarios.
(O.Q.L. La Rioja 2007)

El compuesto CH CHOHCH OH es el 2propanol, un alcohol secundario, ya que el grupo


funcional hidroxilo (OH) se encuentra unido a un carbono secundario.
El compuesto CH CHNH CH es la metiletilamina o isopropilamina, una amina primaria,
ya que el grupo funcional amino (NH ) se encuentra unido a un nico radical alqulico.
La respuesta correcta es la c.

15.70. Cuntos ismeros de posicin son posibles en el dinitrobenceno?


a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
(O.Q.L. La Rioja 2007)

En un anillo bencnico disustituido los posibles ismeros son:



1,2dinitrobenceno 1,3dinitrobenceno 1,4dinitrobenceno
La respuesta correcta es la b.

15.71. Indica de qu tipo es la siguiente reaccin:



+ I
a) Adicin
b) Eliminacin
c) Sustitucin
d) Oxidacinreduccin
e) Deshidratacin
(O.Q.N. Castelln 2008)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 122

Se trata de una reaccin de sustitucin en la que un radical metilo sustituye al par de


electrones solitario del nitrgeno y se forma una sal de amonio cuaternario.
La respuesta correcta es la c.

15.72. Indica que tipo de isomera presenta el siguiente compuesto orgnico:


=CHCH(Br)
a) Isomera cistrans
b) Cuatro ismeros
c) Isomera ptica
d) Tres ismeros
e) No presenta isomera
(O.Q.N. Castelln 2008)

El compuesto tiene un carbono asimtrico por lo que presenta isomera ptica:


La respuesta correcta es la c.

15.73. El producto mayoritario que se obtendr al deshidratar el 1metilciclohexan1ol es:


a) 3Metilciclohexeno
b) Metilenciclohexeno
c) 1Metilciclohexeno
d) 4Metilciclohexeno
e) Ciclopentanol
(O.Q.N. Castelln 2008)

La deshidratacin de alcoholes produce olefinas, por tanto el producto mayoritario de la


deshidratacin del 1metilciclohexan1ol es 1metilciclohexeno.


La respuesta correcta es la c.

15.74. Indica cul es la respuesta correcta respecto de la siguiente reaccin:


+ NaOH
a) Es una reaccin de eliminacin y el producto mayoritario es el 2propenoato de metilo.
b) Es una reaccin de sustitucin y el producto mayoritario es el propanol.
c) Es una reaccin de saponificacin y los productos mayoritarios son cido propanoico y
metxido de sodio.
d) Es una reaccin de saponificacin y los productos mayoritarios son propanoato de sodio y
metanol.
e) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
(O.Q.N. Castelln 2008)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 123

La reaccin entre un ster y una base es una reaccin de saponificacin y los productos
resultantes de ella son la sal del cido y el alcohol formadores del ster.
La ecuacin qumica completa es:

CH CH COOMe + NaOH CH CH COONa + MeOH


Los productos formados son propanoato de sodio y metanol.
La respuesta correcta es la d.

15.75. Cul de los siguientes compuestos es un nitrilo?


a)
b)
c) =
d)
e) =
(O.Q.N. Castelln 2008)

Los cianuros o nitrilos son compuestos orgnicos que tienen el grupo funcional CN. De
los compuestos propuestos el nico que lo contiene es el cuyo nombre es
cianuro de etilo o propanonitrilo.
La respuesta correcta es la d.

15.76. Cuntos ismeros diferentes se formarn en la reaccin de nitracin del oxileno


(1,2dimetilbenceno)?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 1
e) No se formar ningn ismero diferente.
(O.Q.N. Castelln 2008)

En la nitracin del 1,2dimetilbenceno se forman slo dos ismeros que son:



1,2dimetil3nitrobenceno 1,2dimetil4nitrobenceno
La respuesta correcta es la a.

15.77. La frmula emprica corresponde a un hidrocarburo:


a) Saturado de cadena abierta.
b) Saturado cclico.
c) Que contiene dos dobles enlaces CC.
d) Que contiene un triple enlace CC.
(O.Q.L. Murcia 2008)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 124

Los hidrocarburos saturados tienen todos los enlaces sencillos y su frmula general es
C H . La frmula dada, que es no emprica sino molecular, obedece a la frmula general
dada para un hidrocarburo saturado de cadena abierta de 6 carbonos.
La respuesta correcta es la a.

15.78. La frmula emprica O corresponde a:


a) 1butanol
b) 2butanol
c) ter etlico
d) Cualquiera de los tres anteriores compuestos.
(O.Q.L. Murcia 2008)

La frmula del hidrocarburo saturado de cuatro carbonos es C H , como el compuesto


dado tiene los mismos tomos de hidrgeno quiere decir que no presenta ninguna
insaturacin. Los tres compuestos dados son compatibles con la frmula molecular
propuesta y son alcoholes o ter saturado:

CH CH CH CH OH 1butanol
CH CHOHCH CH 2butanol
CH CH OCH CH ter etlico
son algunos de los posibles ismeros compatibles con la frmula molecular dada.
La respuesta correcta es la d.

15.79. Cul de los siguientes compuestos presenta isomera ptica?


a) 2bromo2clorobutano
b) 2metilpropano
c) 2,2dimetil1butanol
d) 2,2,4trimetilpentano
(O.Q.L. Madrid 2008)

Un compuesto orgnico presenta isomera ptica si tiene un carbono asimtrico (quiral).


Esta condicin la cumple el 2bromo2clorobutano ya que un carbono con los cuatro
sustituyentes diferentes.


La respuesta correcta es la c.

15.80. La acetona puede obtenerse por la oxidacin del alcohol:


a) Metanol
b) 1Propanol
c) Etanol
d) 2Propanol
(O.Q.L. Castilla y Len 2008)

Las cetonas se obtienen mediante la oxidacin de alcoholes secundarios. En este caso, la


acetona se obtiene a partir del 2propanol:
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 125

CH CHOHCH CH COCH
La respuesta correcta es la d.

15.81. Cul de los ismeros, cis y trans, del 1,2dicloroeteno posee momento dipolar?
a) cis
b) trans
c) ninguno
d) ambos
(O.Q.L. Castilla La Mancha 2008)

La estructura de Lewis de esta sustancia es:


De acuerdo con el modelo RPECV el C H Cl es una sustancia cuya distribucin de
ligandos y pares de electrones solitarios alrededor de cada tomo central se ajusta a la
frmula AX3 a la que corresponde un nmero estrico (m+n) = 3 por lo que su disposicin
y geometra es TRIANGULAR respecto a cada carbono lo que hace que la geometra
molecular sea PLANA. Como el cloro ( = 3,16) es ms electronegativo que el carbono
( = 2,55) y que el hidrgeno ( = 2,20) todos los enlaces son polares.
Este compuesto al tener un doble enlace y dos tomos (Cl y H) iguales unidos a ambos
tomos de carbono presenta isomera geomtrica o cistrans.
Segn la disposicin de los tomos en el plano:
En el ismero cis la resultante de los En el ismero trans la resultante de los
vectores momento dipolar no es nula y la vectores momento dipolar es nula y la
molcula es POLAR. molcula es NO POLAR.


cis1,2dicloroeteno (POLAR) trans1,2dicloroeteno (NO POLAR)

La respuesta correcta es la a.

15.82. El compuesto = no presenta enlaces formados por el solapamiento


de orbitales hbridos:
a)
b)
c)
d) sp
(O.Q.L. Castilla La Mancha 2008)

El compuesto dado, 2buteno, tiene:


Los tomos de carbono 3 y 4 con todos los enlaces sencillos por lo que ambos
tomos presentan hibridacin sp . Estos enlaces implican solapamiento de orbitales
hbridos .
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 126

Los tomos de carbono 1 y 2 tienen un enlace por lo que ambos tomos


presentan hibridacin sp . Este enlace implica solapamiento de orbitales hbridos
y el resto de sus enlaces solapamiento de orbitales hbridos .

No hay solapamiento de orbitales hbridos sp .


La respuesta correcta es la d.

15.83. Cul de los siguientes compuestos es ismero del butanal?


a) 2Butanol
b) Butanona
c) cido butanoico
d) Etilmetilter
(O.Q.L. La Rioja 2008)

El butanal, CH CH CH CHO, es un aldehdo que contiene el grupo funcional carbonilo


(C=O). Las cetonas tienen el mismo grupo funcional, solo que ste no est situado en un
extremo de la cadena carbonada.
Aldehdos y cetonas de igual nmero de tomos de carbono son ismeros de posicin, por
tanto, la butanona, CH CH COCH , es un del butanal.
La respuesta correcta es la b.

15.84. Cul de las siguientes proposiciones es VERDADERA?


a) CH(OH) : 2butanol
b) COOH: cido butanoico
c) : etilamida
d) CHCl : cloropropano
(O.Q.L. La Rioja 2008) (O.Q.L. La Rioja 2009)

a) Verdadero. CH CHOHCH CH es el 2butanol.


b) Falso. CH CH COOH es el cido propanoico.
c) Falso. CH CH NH es la etilamina.
d) Falso. CH CHClCH es el 2cloropropano.
La respuesta correcta es la a.

15.85. Al hacer reaccionar un cido orgnico con un alcohol:


a) Se forma un aldehdo y un cido.
b) Se forma un ter y agua.
c) Se forma un ster y agua.
d) Se produce una adicin de acuerdo con la regla de Markownikoff.
e) No reaccionan.
(O.Q.N. vila 2009)

La reaccin entre un cido orgnico y un alcohol es una reaccin de esterificacin y las


sustancias resultantes de la misma son un ster y agua. Por ejemplo:

CH COOH (l) + CH CH OH (l) CH COOCH CH (l) + H O (l)


La respuesta correcta es la c.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 127

15.86. Seale la proposicin correcta:


a) La oxidacin de las cetonas produce cidos carboxlicos.
b) Los aldehdos a diferencia de las cetonas tienen propiedades reductoras.
c) Las aminas primarias en disolucin acuosa se comportan como cidos dbiles.
d) Los hidrocarburos aromticos son ms reactivos que los alifticos.
e) Todos los compuestos nitrogenados se encuentran asociados mediante enlaces de
hidrgeno.
(O.Q.N. vila 2009)

Los aldehdos a diferencia de las cetonas tienen propiedades reductoras debido al


tomo de H que se encuentra unido al grupo carbonilo.
Una reaccin especfica que lo demuestra es el ensayo de Tollens en el que el aldehdo
reduce a la plata contenida en el complejo amoniacal de plata formndose un precipitado
de color negro o un espejo de color plata en el interior del recipiente de reaccin.

RCOH + 2 Ag NH + 3 OH 2 Ag + RCOO + 4 NH + 2 H O
La respuesta correcta es la b.

15.87. Cul de las siguientes frmulas corresponde a un ter?


a) CO
b) O
c) COOH
d) COO
e) HCOH
(O.Q.N. vila 2009)

a) El compuesto CH COCH es una cetona. Su nombre es acetona o propanona.


b) El compuesto CH OCH es un ter. Su nombre es dimetilter o metoximetano.
c) El compuesto CH COOH es un cido. Su nombre es cido actico o etanoico.
d) El compuesto CH COOCH es un ster. Su nombre es acetato de metilo o etanoato de
metilo.
e) El compuesto HCOH s un aldehdo. Su nombre es formaldehido o metanal
La respuesta correcta es la b.

15.88. El acetato de metilo y el cido propanoico son dos compuestos ismeros. Seale la
respuesta que considere incorrecta:
a) Tienen la misma frmula emprica.
b) Tienen la misma frmula molecular.
c) El cido propanoico tiene una temperatura de ebullicin superior a la del acetato de metilo.
d) La frmula del acetato de metilo es .
(O.Q.L. Murcia 2009)

abd) Correctas. Las frmulas semidesarrolladas de ambos compuestos son:

cido propanoico CH CH COOH


acetato de metilo CH COOCH
Ambos compuestos son ismeros ya que tienen la misma frmula molecular y emprica,
C H O y distinta frmula desarrollada.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 128

c) Correcta. La temperatura de ebullicin del cido propanoico (138C) es superior a la del


acetato de metilo (77C) ya que el primero presenta enlaces intermoleculares de hidrgeno
mientras que el segundo no.
Todas las respuestas son correctas.

15.89. Seale la respuesta incorrecta:


a) La frmula del 2butanol es .
b) La acetona es ismero del propanal.
c) 146X e 147Y son istopos por tener el mismo nmero msico.
d) El nmero de oxidacin del bromo en el es +5.
(O.Q.L. Murcia 2009)

a) Correcta. La frmula semidesarrollada del 2butanol es CH CHOHCH CH ya que el


grupo hidroxilo se encuentra situado en el carbono 2.
b) Correcta. Las frmulas semidesarrolladas de ambos compuestos son:

acetona CH COCH propanal


Ambos compuestos son ismeros ya que tienen la misma frmula molecular y emprica,
C H O y distinta frmula desarrollada.
Se trata de ismeros de posicin ya que tienen la misma funcin orgnica, el grupo carbonilo
(C=O), la acetona en un carbono secundario y el propanal en un carbono primario.
c) Incorrecta. Los istopos son especies qumicas que precisamente se diferencian en el
nmero msico. Estas especies con idntico nmero msico se denominan isbaras.
d) Correcta. Teniendo en cuenta que el nmero de oxidacin del oxgeno es 2, del
hidrgeno +1, el nmero de oxidacin del bromo es:

1 +1 + x + 3 2 = 0 x = +5
La respuesta incorrecta es la c.

15.90. Se dice que un compuesto orgnico es levgiro cuando:


a) Su molcula es redonda y gira con facilidad.
b) Desva hacia la izquierda la luz polarizada.
c) Acelera la velocidad de una reaccin bajo agitacin intensa.
d) Se descompone por accin de la levadura.
(O.Q.L. Murcia 2009)

Los compuesto levgiros son ismeros pticos que tienen un carbono asimtrico y que
desvan hacia la izquierda el plano de la luz polarizada, al contrario que las sustancias
dextrgiras que lo hacen hacia la derecha.
La respuesta correcta es la b

15.91. Dadas las sustancias: , , y , el orden de menor a mayor


temperatura de ebullicin es:
a)
b)
c)
d)
(O.Q.L. Madrid 2009)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 129

El punto de ebullicin de una sustancia depende del tipo de fuerzas intermoleculares


existentes en la misma, es decir de la intensidad con que se atraigan sus molculas. ste ser
ms grande en las sustancias que presenten enlaces intermoleculares de hidrgeno, ms
pequeo en las que presenten enlaces dipolodipolo, y ms pequeo an, en las que
presenten fuerzas de dispersin de London.
Las fuerzas de dispersin de London se dan en todo tipo de sustancias, pero
fundamentalmente, en las sustancias no polares. De las sustancias propuestas, este enlace
se da en el metano, CH .
Los enlaces dipolodipolo se dan entre molculas polares que no puedan formar enlaces
de hidrgeno. De las sustancias propuestas, este enlace se da en el etanal, C H O ,
CH CHO.
El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se forma cuando un tomo de
hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo (en este caso O) se ve
atrado a la vez por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo muy
electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula cercana. De las sustancias
propuestas, este tipo de enlace slo es posible en el cido frmico, CH O , HCOOH, y en el
metanol, CH O , CH OH. El que los puntos de ebullicin de los cidos sean ms altos que
los de los alcoholes se debe a que los cidos forman un dmero estable.
Adems el punto de ebullicin aumenta con el peso molecular de la sustancia, ya que
tambin contribuyen las fuerzas de dispersin de London y stas aumentan al aumentar la
longitud de la cadena.
Los compuestos dados ordenados por puntos de ebullicin (K) creciente son:
(111,6) < (293) < (338) < (374)
La respuesta correcta es la c.

15.92. Cul es el nombre del compuesto obtenido por reaccin entre cido actico y
2propanol?
a) Acetato de 2propenilo
b) Acetal de propenilo
c) Actico de propilo
d) Acetato de 2propilo
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2009)

La reaccin entre un cido y un alcohol es una reaccin de esterificacin y los productos


resultantes de ella son ster y agua.

CH COOH + CH CHOHCH CH COOCH CH + H O


El ster formado es acetato de 2propilo.
La respuesta correcta es la d.

15.93. Qu grupos funcionales presentan un enlace C=O?


a) cido, aldehdo, alcohol
b) Aldehdo, cetona, cido
c) Cetona, ter, cido
d) cido, ter, alcohol
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2009)

El grupo carbonilo (C=O) se encuentra presente en los aldehdos, cetonas y cidos


carboxlicos.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 130

La respuesta correcta es la b.

15.94. Cuando se sustituye uno de los tomos de hidrgeno del benceno ( ) por otro
tomo o grupo de tomos cambia el punto de ebullicin. Ordenar por puntos de ebullicin
decrecientes los siguientes compuestos: , , .
a) > >
b) > >
c) > >
d) > >
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2009)

El punto de ebullicin de una sustancia depende del tipo de fuerzas intermoleculares


existentes en la misma, es decir de la intensidad con que se atraigan sus molculas. ste ser
ms grande en las sustancias que presenten enlaces intermoleculares de hidrgeno, ms
pequeo en las que presenten enlaces dipolodipolo, y ms pequeo an, en las que
presenten fuerzas de dispersin de London.
Las fuerzas de dispersin de London se dan en todo tipo de sustancias, pero
fundamentalmente, en las sustancias no polares. De las sustancias propuestas, este enlace
se da fundamentalmente en el benceno, C H .
Los enlaces dipolodipolo se dan entre molculas polares que no puedan formar enlaces
de hidrgeno. De las sustancias propuestas, este enlace se da en el clorobenceno, C H Cl.
El enlace de hidrgeno o por puentes de hidrgeno se forma cuando un tomo de
hidrgeno que se encuentra unido a un tomo muy electronegativo (en este caso O) se ve
atrado a la vez por un par de electrones solitario perteneciente a un tomo muy
electronegativo y pequeo (N, O o F) de una molcula cercana. De las sustancias
propuestas, este tipo de enlace slo es posible en el fenol, C H OH.
Los compuestos dados ordenados por puntos de ebullicin (K) decrecientes son:
(455,1) > (404) > (353,3)
La respuesta correcta es la c.

15.95. El benceno y el ciclohexano son:


a) Hidrocarburos
b) Ismeros
c) Semejantes
d) Islogos
(O.Q.L. Murcia 2010)

El benceno C H es un hidrocarburo cclico y el ciclohexano C H es un cicloalcano.


La respuesta correcta es la a.

15.96. La frmula HOCCHO corresponde al:


a) Etanal
b) Dihidroxietano
c) Etanodiol
d) Etanodial
(O.Q.L. Murcia 2010)

Se trata del etanodial, un aldehdo ya que presenta dos grupos funcional carbonilo (CO).
La respuesta correcta es la d.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 131

15.97. La estructura del compuesto mayoritario final de la siguiente reaccin de adicin es:
CH + 2 HBr
a)
b)
c)
d) =
(O.Q.L. Madrid 2010)

Los hidrocarburos insaturados dan reacciones de adicin. En este caso se trata de la adicin
de un reactivo asimtrico que se rige por la regla de Markovnikov que dice que:
en la adicin de un reactivo asimtrico (HX, HOH, HOSO3H) a un hidrocarburo
insaturado asimtrico, el fragmento ms positivo (H) se une al carbono ms
hidrogenado.
La ecuacin qumica correspondiente a la reaccin de adicin es:

CH + 2 HBr
el producto mayoritario formado es el 2,2dibromopropano.
La respuesta correcta es la b.

15.98. La isomera geomtrica se encuentra principalmente en:


a) Alcanos
b) Alquenos
c) Alcoholes
d) Aldehdos
(O.Q.L. Asturias 2010)

Para que un compuesto presente isomera geomtrica debe cumplir las siguientes
condiciones:
Presentar un doble enlace
Tener el mismo tomo o grupo de tomos unido a los carbonos que forman el
doble enlace
La respuesta correcta es la b.

15.99. La siguiente frmula corresponde a la molcula de la adrenalina.


De acuerdo con esta, se puede establecer que las funciones orgnicas presentes en la
adrenalina son:
a) Fenol, alcohol y amina
b) Alqueno, alcano, alcohol y amida
c) Cicloalcano, alqueno y amida
d) Fenol, alcohol, amina y ster
(O.Q.L. Asturias 2010)

La molcula presenta:
una funcin fenol (AOH)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 132

una funcin alcohol (ROH)


una funcin amina (RNHR)
La respuesta correcta es la a.

15.100. Qu termino describe la formacin de cido actico a partir de alcohol etlico?


a) Adicin
b) Oxidacin
c) Neutralizacin
d) Esterificacin
(O.Q.L. La Rioja 2010)

La formacin de un cido (actico) a partir de un alcohol (etlico) es una reaccin de


oxidacin. Un oxidante que se suele utilizar para la misma es el dicromato de potasio en
medio cido:

CH CH OH + Cr O + H CH COOH + Cr
La respuesta correcta es la b.

15.101. Qu clase de compuestos no incluyen un enlace C=O en sus molculas?


a) Alcoholes
b) steres
c) Amidas
d) cidos
(O.Q.L. La Rioja 2010)

Los alcoholes son compuestos orgnicos que tienen el grupo funcional hidroxilo (OH).
El resto de los compuestos dados, steres, amidas y cidos carboxlicos, incluyen en su
estructura el grupo funcional carbonilo (C=O).
La respuesta correcta es la a.

15.102. De los siguientes compuestos el que presenta isomera ptica es:


a) Propanal
b) 2metil1butanol
b) 1,2,3propanotriol
d) Benceno
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2010)

Un compuesto orgnico presenta isomera ptica si tiene un


carbono asimtrico (quiral).
Esta condicin la cumple el 2metil1butanol ya que un
carbono con los cuatro sustituyentes diferentes.
La respuesta correcta es la c.

15.103. El benceno es una sustancia orgnica ( ) de la familia de los compuestos
aromticos. Indique qu proposicin es la verdadera:
a) Es soluble en agua.
b) Tiene una estructura abierta y lineal.
c) Todos los enlaces son sencillos.
d) Todas las distancias de enlace son iguales.
e) No es txico.
(O.Q.N. Valencia 2011)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 133

La estructura de Lewis del benceno es:



a) Falso. La molcula de benceno es no polar por lo que forma ningn de enlace
intermolecular con el agua lo que impide su solubilidad en ella.
bc) Falso. Los hidrocarburos aromticos se caracterizan por forman estructuras cclicas con
un sistema de dobles enlaces alternados.
d) Verdadero. Se trata de una molcula que presenta resonancia por lo que todos los enlaces
CC tienen la misma longitud, menor que la del enlace sencillo pero mayor que la del enlace
doble.
e) Falso. Se trata de una sustancia con una elevada toxicidad. Es cancergeno.
La respuesta correcta es la d.

15.104. En un laboratorio se encuentra una botella que contiene una sustancia lquida que
nicamente presenta en su etiqueta una frmula molecular: C2H6O. Indique qu proposicin
de las siguientes es verdadera:
a) Se podra asignar esa frmula a dos compuestos distintos.
b) No es posible describir ismeros para esa frmula molecular.
c) Sern tres las sustancias posibles.
d) El grado de insaturacin es 1.
e) Ninguna de las anteriores.
(O.Q.N. Valencia 2011)

El etanol, , y el ter metlico, , son compuestos que se diferencian


en su grupo funcional, hidroxi (OH) en los alcoholes y oxi (O) en los teres, luego
ambas sustancias son ismeros de funcin que se corresponden con la frmula molecular
C H O.
La respuesta correcta es la a.

15.105. El eteno es un producto muy verstil a partir del cual se puede preparar una gran
variedad de sustancias. Indique cul de siguientes afirmaciones es falsa:
a) El eteno se puede transformar en alcohol etlico.
b) La polimerizacin del eteno conduce al polietileno.
c) El eteno se puede deshidrogenar para convertirse en etano.
d) Existe otro ismero compuesto del eteno.
e) El poliestireno tambin se puede preparar a partir de eteno.
(O.Q.N. Valencia 2011)

a) Verdadero. La hidratacin cataltica de un alqueno produce el correspondiente alcohol:

CH =CH (g) + H O (g) CH CH OH (g)


b) Verdadero. La polimerizacin del eteno produce polietileno:

n CH =CH CH CH
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 134

c) Verdadero. La hidrogenacin de un alqueno produce el correspondiente alcano:

CH =CH (g) + H (g) CH CH (g)

d) Falso. El eteno no posee ismeros.


e) Verdadero. La reaccin entre benceno y eteno produce etilbenceno, y la posterior
deshidrogenacin de este lleva a la formacin de etenilbenceno o poliestireno, que por
posterior polimerizacin produce poliestireno.
La respuesta correcta es la d.

15.106. Con el trmino cisbuteno se designa a un hidrocarburo con una insaturacin.


Indique cul de siguientes afirmaciones es falsa:
a) Este hidrocarburo tiene un ismero geomtrico.
b) Por combustin de un mol del mismo se obtienen cuatro moles de dixido de carbono y
cuatro moles de agua.
c) No decolora una disolucin de bromo.
d) Tiene varios ismeros olefnicos.
e) Existe otro compuesto con la misma frmula molecular, que no reacciona con el hidrgeno
ni puede polimerizarse.
(O.Q.N. Valencia 2011)

a) Verdadero. El ismero geomtrico del cisbuteno es el transbuteno.


cisbuteno transbuteno
b) Verdadero. La ecuacin qumico correspondiente a la combustin del cisbuteno es:

C H (g) + 6 O (g) 4 CO (g)+ 4 H O (g)


c) Falso. Los hidrocarburos insaturados dan reacciones de adicin como puede ser la
halogenacin:

C H (g) + Br (aq) C H Br (l)

d) Verdadero. Adems del transbuteno tiene otros ismeros


como puede ser el 2metil1buteno o isobuteno.

e) Verdadero. El ciclobutano es un hidrocarburo cclico que no


puede dar reacciones ni de adicin ni de polimerizacin.

La respuesta correcta es la c.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 135

15.107. Cul es la frmula de la etilpropilamina?


a)
b)
c) NH
d) N
(O.Q.L. La Rioja 2011)

De todos los compuestos dados el nico que es una amina secundaria (R NHR ) es:

NH .
La respuesta correcta es la c.

15.108. Qu combinacin de reactivos produce un ster?


a) Alcohol y aldehdo
b) cido y aldehdo
c) cido y alcohol
d) Aldehdo y permanganato de potasio
(O.Q.L. La Rioja 2011)

La reaccin entre un cido orgnico y un alcohol es una reaccin de esterificacin y las


sustancias resultantes de la misma son un ster y agua. Por ejemplo:

CH COOH (l) + CH CH OH (l) CH COOCH CH (l) + H O (l)


La respuesta correcta es la c.
(Similar a la cuestin propuesta en vila 2009).

15.109. Cuntos aldehdos se corresponden con la frmula ?


a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
(O.Q.L. La Rioja 2011)

La frmula del hidrocarburo saturado de cinco carbonos es C H , como el compuesto


dado tiene dos tomos de hidrgeno menos quiere decir que presenta una nica
insaturacin que corresponde al grupo carbonilo (C=O). Los posibles ismeros son:
CH CH CH CH CHO 1pentanal

CH CH CH CH CHO 2metil1butanal
4 ismeros
CH CH CH CH CHO 3metil1butanal

CH C CH CHO 2,2dimetilpropanal
La respuesta correcta es la c.

15.110. La frmula emprica del cido benzoico es:


a)
b)
c)
d) HBe
(O.Q.L. Murcia 2011)

El cido benzoico es un cido carboxlico aromtico y su frmula es:


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 136


La respuesta correcta es la c.

15.111. Para los compuestos:


A: B: O
Puede afirmarse que:
a) Son ismeros geomtricos.
b) A tiene mayor punto de ebullicin que B.
c) A es un slido cristalino a temperatura ambiente.
d) Son isomorfos quirales.
(O.Q.L. Murcia 2011)

a) Falso. Ninguno de ellos presenta un doble enlace.


b) Verdadero. El etanol, CH CH OH, puede formar enlaces de hidrgeno mientras que el
ter metlico, CH OCH , no. Por este motivo el punto de ebullicin del etanol es mayor
que el del ter etlico.
c) Falso. Los enlaces de hidrgeno del etanol no son tan intensos como para que esta
sustancia forme un slido molecular a temperatura ambiente.
d) Falso. Ninguno posee quiralidad.
La respuesta correcta es la b.

15.112. Cuntos compuestos diferentes pueden tener la frmula ?


a) uno
b) dos
c) tres
d) cuatro
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2011)

La frmula del hidrocarburo saturado de tres carbonos es C H , como el compuesto dado


tiene los mismos tomos de hidrgeno quiere decir que no presenta ninguna insaturacin.
Los compuestos compatibles con la frmula molecular dada son alcoholes y teres
saturados. Los posibles ismeros son:
CH CH CH OH 1propanol

CH CHOHCH 2propanol 3 ismeros

CH OCH CH metiletile ter


La respuesta correcta es la c.

15.113. Cul de los siguientes compuestos tiene isomera cistrans?


a)
b) =
c) =
d)
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2011)
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 137

Para que un compuesto presente isomera geomtrica debe cumplir las siguientes
condiciones:
Presentar un doble enlace
Tener el mismo tomo o grupo de tomos unido a los carbonos que forman el
doble enlace
De los compuestos dados, el nico que cumple ambas condiciones es el 12,dicloroetileno,
ClCH=CHCl.
La respuesta correcta es la b.

15.114. Qu compuesto de los siguientes contiene todos sus tomos de carbono con una
hibridacin ?
a)
b)
c)
d)
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2011)

Los compuestos de frmula C H y C H son hidrocarburos saturados o alcanos que


se caracterizan porque sus tomos de carbono forman cuatro enlaces sencillos, lo que
requiere que dichos tomos tengan hibridacin .
El compuesto de frmula C H es un hidrocarburo insaturado alqueno u olefina que
se caracteriza porque sus tomos de carbono forman dos enlaces sencillos y un enlace
doble, lo que requiere que dichos tomos tengan hibridacin .
El compuesto de frmula C H es un hidrocarburo insaturado alquino o acetilnico
que se caracteriza porque sus tomos de carbono forman un enlace sencillos y un enlace
triple, lo que requiere que dichos tomos tengan hibridacin sp.
La respuesta correcta es la b.

15.115. Cul es el nombre correcto para la estructura:


a) 2isopropil1buteno
b) 2,3dimetil2hexeno
c) 2metil3isopropil1buteno
d) 2,3,4trimetil1penteno
(O.Q.L. CastillaLa Mancha 2011)

La cadena ms larga que tenga la insaturacin consta de cinco tomos de carbono (penteno) y
en los carbonos 2, 3 y 4 tiene radicales metil.
El nombre del hidrocarburo es 2,3,4trimetil1penteno.
La respuesta correcta es la d.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 138

16. QUMICA NUCLEAR


16.1. Cul de las siguientes ecuaciones qumicas, correspondientes a otras tantas reacciones
nucleares, es correcta?
a) +
b) +
c) +
d) +
(O.Q.L. Murcia 1997)

De acuerdo con las leyes de las emisiones radiactivas propuestas por Soddy y Fajans:
cuando un nclido emite una partcula se convierte en otro nclido con 2 unidades
menos de nmero atmico y 4 unidades menos de nmero msico.
cuando un nclido emite una partcula se convierte en otro nclido con 1 unidad
ms de nmero atmico y el mismo nmero msico.

a) Incorrecta. Si se emite una partcula el nclido resultante debera ser Pa.

b) Incorrecta. Si se emite una partcula el nclido resultante debera ser Th.

c) Correcta. Si se emite una partcula el nclido resultante es .

d) Incorrecta. Si se emite una partcula el nclido resultante debera ser Ra.

La respuesta correcta es la c.

16.2. El perodo de vida media de un istopo radiactivo es de un ao, esto significa que:
a) Al transcurrir el ao ya no producir radioactividad.
b) Cada ao su actividad se reduce a la mitad.
c) Al cabo de un ao el contenido del envase estar caducado.
d) Al cabo de un ao la masa contenida en un determinado envase se habr reducido a la
mitad.
(O.Q.L. Murcia 1999)

La vida media de un istopo se define como el tiempo que transcurre hasta que la muestra
radiactiva se reduce a la mitad.
La respuesta correcta es la b.
16.3. Indique la proposicin correcta:
a) La reaccin + + , es una reaccin de fusin.
b) La reaccin + + + 2 , es una reaccin de bombardeo.
c) La reaccin + + 2 , es una reaccin de fisin.
d) La reaccin + + , es una reaccin de fusin.
e) El muestra la misma actividad nuclear que el .
(O.Q.N. Barcelona 2001)

a) Falso. La reaccin Mg + He Si + n , es una reaccin de bombardeo.

b) Falso. La reaccin U + n Zr + Te + 2 n , es una reaccin de fisin.

c) Falso. La reaccin Rb + n Rb + 2 n , es una reaccin de bombardeo.

d) Verdadero. La reaccin + + , es una reaccin de fusin.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 139

e) Falso. El C no muestra la misma actividad nuclear que el C.

La respuesta correcta es la d.

16.4. El istopo tiene un tiempo de semidesintegracin de 12 horas. Cul es la fraccin


de concentracin inicial de dicho istopo que queda despus de 48 horas?
a) 1/16
b) 1/8
c) 1/4
d) 1/2
(O.Q.L. Castilla y Len 2001)

La ecuacin que permite calcular la cantidad de istopo que queda al cabo de un cierto
tiempo es:
A
ln = kt
A
La relacin existente entre la constante radiactiva y el tiempo de semidesintegracin viene
dado por la expresin:
ln 2 0,693
k = k = = 0,0578 h
t 12 h

Sustituyendo en la ecuacin inicial:


A A 1
ln = 0,0578 h 48 h = 2,773 =
A0 A0 16
La respuesta correcta es la a.

16.5. La energa asociada con la emisin de una partcula del , correspondiente a la


siguiente reaccin:
+ es:
a) 4,2 MeV
b) 2 MeV
c) 18,4 MeV
d) 1,7 MeV
e) 6,5 MeV
Datos. Masas atmicas (u): = 238,0508; = 234,0437; = 4,0026.
c = 2,997910 m ; 1 J = 6,241410 MeV; 1 u = 1,6610 g)
(O.Q.N. Barcelona 2001)

La variacin de masa que se registra en la emisin de una partcula alfa es:


m = 238,0508 234,0437 + 4,0026 = 0,0045 u
es la masa que se convierte en energa de acuerdo con la ecuacin:

E = m c2

1,6610 g 1 kg 6,241410 MeV


E = 0,0045 u 2,997910 ms = 4,2 MeV
1 u 10 g 1 J
La respuesta correcta es la a.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 140

16.6. Una muestra de 100 g de se desintegra por captura de un electrn con una vida
media de 35 das. Cunto tiempo tardar en acumularse 90 g de ?
a) 31 das
b) 39 das
c) 78 das
d) 116 das
e) 315 das
(O.Q.N. Oviedo 2002)

La reaccin nuclear correspondiente a la desintegracin propuesta es:

Ar + Cl

La cantidad de argn que se desintegra al cabo de ese tiempo se corresponde con la cantidad
de cloro formado:
100 g (inicial) 90 g (formado) = 10 g (final)
La ecuacin que permite calcular la cantidad de istopo que queda al cabo de un cierto
tiempo es:
A
ln = kt
A
La relacin existente entre la constante radiactiva y la vida media viene dado por la
expresin:
ln 2 0,693
k = k = = 0,0198 da
t 35 da

Sustituyendo en la ecuacin inicial:


10
ln = 0,0198 da t t = 116 da
100
La respuesta correcta es la c.

16.7. Cul de los siguientes tipos de emisiones nucleares conducen a una disminucin de la
carga nuclear?
A) Emisin alfa. B) Emisin beta. C) Emisin de positrones. D) Captura de electrones.
a) A y B
b) B y D
c) A y C
d) A, C y D
e) Solamente D
(O.Q.N. Tarazona 2003)

A) La emisin de una partcula produce un ncleo con 2 unidades menos de nmero


atmico, es decir con 2 unidades menos de carga nuclear.
B) La emisin de una partcula produce un ncleo con 1 unidad ms de nmero atmico,
es decir con 1 unidad ms de carga nuclear.
C) La emisin de un positrn produce un ncleo con 1 unidad menos de nmero atmico,
es decir con 1 unidad menos de carga nuclear.
D) La captura de un electrn produce un ncleo con 1 unidad menos de nmero atmico,
es decir con 1 unidad menos de carga nuclear.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 141

La respuesta correcta es la d.

16.8. La vida media del radioactivo es de 1,8 horas. Si tenemos en cuenta que el tiempo
necesario para llevar una muestra de este istopo desde el reactor hasta nuestro laboratorio
es de 10,8 horas, indique la cantidad de istopo que hay que tomar para disponer finalmente
de 1 mg de en el laboratorio.
a) 128 mg
b) 64 mg
c) 32 mg
d) 11 mg
(O.Q.L. Murcia 2003)

La ecuacin que permite calcular la cantidad de istopo que queda al cabo de un cierto
tiempo es:
A
ln = kt
A
La relacin existente entre la constante radiactiva y la vida media viene dado por la
expresin:
ln 2 0,693
k = k = = 0,385 h
t 1,8 h

Sustituyendo en la ecuacin inicial:


1
ln = 0,385 h 10,8 h A0 = 64 mg
A0
La respuesta correcta es la b.

16.9. En una fiesta universitaria un invitado trajo una botella de brandy por la que pag una
importante cantidad de dinero, pues en la etiqueta indicaba que se haba embotellado en
tiempos de Napolen (alrededor de 1800). Al da siguiente analizaron el brandy que sobr y
encontraron que tena un contenido en tritio ( ) de 9,86% del que presenta el agua actual.
Cunto tiempo hace que se embotell el brandy? ( de = 12,26 aos).
a) 62 aos
b) 41 aos
c) 1252 meses
d) 197 aos
e) 132 meses
(O.Q.N. Valencia de D. Juan 2004)

La ecuacin que permite calcular la cantidad de istopo que queda al cabo de un cierto
tiempo es:
A
ln = kt
A0
La relacin existente entre la constante radiactiva y el periodo de semidesintegracin viene
dado por la expresin:
ln 2 0,693
k = k = = 0,0564 ao
t 12,26 an o

Sustituyendo en la ecuacin inicial:


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 142

9,86
ln = 0,0564 ao t t = 41 ao
100
La respuesta correcta es la b.

16.10. Cul de los siguientes pares de nclidos son isbaros?


a) y
b) y
c) y
d) y
e) y
(O.Q.N. Valencia de D. Juan 2004)

Dos nclidos son isbaros si tienen el mismo nmero msico. La pareja que cumple esa
condicin es y .

La respuesta correcta es la a.

16.11. Cul es la partcula que se emite en la siguiente reaccin nuclear?


+
a)
b)
c)
d)
(O.Q.L Madrid 2005) (O.Q.L. La Rioja 2005)

Se trata de una reaccin nuclear en la que se emite un positrn:

C B +

La respuesta correcta es la b.

16.12. Si el experimenta emisin , cul es el otro nclido que se produce?


a)
b)
c)
d)
(Datos. = 90, = 92, = 91, = 93)
(O.Q.L. Madrid 2006)

De acuerdo con las leyes de las emisiones radiactivas propuestas por Soddy y Fajans,
cuando un nclido emite una partcula se convierte en otro nclido con 2 unidades
menos de nmero atmico y 4 unidades menos de nmero msico.
Aplicado a este caso:

U + He

La respuesta correcta es la a.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 143

16.13. La constante de desintegracin del es 0,132 . Qu masa de queda a


partir de una muestra de 2,50 g de este istopo que emite durante 10 aos?
a) 0,120 g
b) 1,83 g
c) 0,668 g
d) 2,38 g
(O.Q.L. Madrid 2006)

La ecuacin que permite calcular la cantidad de istopo que queda al cabo de un cierto
tiempo es:
A
ln = kt
A0
Sustituyendo:
A
ln = 0,132 ao 10 an o A = 0,668 g
2,50
La respuesta correcta es la c.

16.14. Madame Curie debe su fama a que, entre otras cosas:


a) Descubri la radiactividad.
b) Descubri el polonio.
c) Calcul, de forma exacta, la carga del electrn.
d) Verific experimentalmente el segundo postulado de Bohr.
e) Verific la hiptesis de Rutherford.
f) Aisl el curio.
(O.Q.L. Murcia 2008) (O.Q.L. Murcia 2011)

Marie Curie descubri el elemento polonio en el ao 1896.


La respuesta correcta es la b.

16.15. Cul de las siguientes reacciones nucleares se produce por emisin de un positrn?
a)
b)
c)
d)
e)
(O.Q.N. vila 2009)

Si un ncleo emite un positrn se transforma en otro ncleo con una unidad menos
de nmero atmico y con el mismo nmero msico:

X Y + e

La nica reaccin nuclear que cumple la condicin dada es la primera:

Al Mg + e

La respuesta correcta es la a.


Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 144

16.16. Para detectar la radiacin de un istopo radiactivo se emplea un:


a) Polmetro
b) Contador Geiger
c) Medidor Curie
d) Isotopmetro
(O.Q.L. Murcia 2010)

La respuesta correcta es la b.



Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 145

17. SEGURIDAD E HIGIENE


17.1. Cul de las siguientes precauciones sobre manipulacin de productos qumicos no es
correcta?
a) Siempre es preciso abocar la disolucin ms concentrada sobre la ms diluida.
b) Los productos inflamables se han de almacenar en las estanteras ms elevadas.
c) Al mezclar un cido con agua, se ha de echar el cido sobre el agua y nunca al revs.
d) Si sobra alguna cantidad de reactivo, nunca se ha de volver a introducirlo en el recipiente
original.
(O.Q.L. Baleares 2004)

La respuesta correcta es la b.

17.2. En un laboratorio qumico hay que tomar medidas relativas a la seguridad como son,
entre otras, llevar gafas y usar peras de goma para pipetear. El correcto etiquetado de los
productos qumicos es tambin otra medida imprescindible. Indica cul es la informacin que
proporcionan los siguientes smbolos:


(1) (2)
a) 1 irritante y 2 inflamable
b) 1 txico y 2 inflamable
c) 1 irritante y 2 explosivo
d) 1 corrosivo y 2 explosivo
(O.Q.L. Baleares 2004)

La respuesta correcta es la d.

17.3. En un laboratorio qumico siempre hay que tomar diversas medidas relativas a la
seguridad. Desde este punto de vista, cules de las siguientes frases son correctas?
1. Cuando las disoluciones son diluidas s que se pueden pipetear con la boca.
2. No se pueden utilizar lentes de contacto.
3. Una disolucin diluida de cido ntrico se puede hervir fuera de la vitrina extractora
siempre que el vaso que contenga la disolucin est tapado con un vidrio de reloj.
4. Los residuos orgnicos clorados lquidos que se generan en una reaccin se pueden tirar
por la pileta.
a) 1, 2
b) 2, 3
c) 3, 4
d) 2
(O.Q.L. Baleares 2004)

La respuesta correcta es la d.

17.4. Para preparar exactamente 100 mL de una disolucin de cido clorhdrico 0,10 M se
han de medir 10 mL de una disolucin ms concentrada (1,00 M) y hacer la dilucin
correspondiente. Indica que material se ha de emplear:
a) Pipeta y vaso de precipitados
b) Pipeta y matraz aforado
c) Probeta y matraz aforado
d) Bureta y matraz erlenmeyer
(O.Q.L. Baleares 2004)

La respuesta correcta es la b.
Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Qumica. Volumen 5. (S. Menargues & F. Latre) 146

17.5. En un laboratorio es muy importante tener todos los productos qumicos bien
etiquetados, aspecto que incluye los pictogramas de seguridad. Qu significado tienen los
siguientes pictogramas?


A B
a) A indica corrosivo y B inflamable
b) A indica irritante y B txico
c) A indica corrosivo y B comburente
d) A indica irritante y B inflamable
(O.Q.L. Baleares 2005)

La respuesta correcta es la c.

17.6. Las sustancias que por contacto con piel pueden originar inflamaciones tienen la
categora de:
a) Nocivas
b) Irritantes
c) Txicas
d) Ninguna de las anteriores.
(O.Q.L. Baleares 2006)

La respuesta correcta es la b.

17.7. Se desea preparar una disolucin acuosa de NaOH de una cierta molaridad, el material
ms adecuado para hacerlo es:
a) Balanza, esptula, matraz aforado y vaso de precipitados.
b) Probeta, pipeta, esptula, y tubo de ensayo.
c) Bureta, pipeta, balanza y vaso de precipitados.
d) Tubo de ensayo, balanza, esptula y pipeta.
(O.Q.L. Asturias 2006)

La respuesta correcta es la a.

17.8. En un laboratorio es muy importante tener todos los productos qumicos bien
etiquetados, aspecto que incluye los pictogramas de seguridad. Qu significado tienen los
siguientes pictogramas?


A B
a) A indica comburente y B explosivo
b) A indica explosivo y B irritante
c) A indica inflamable y B explosivo
d) A indica explosivo y B comburente
(O.Q.L. Baleares 2007)

La respuesta correcta es la a.


Probleemas y Cuestio
ones de las Olim
mpiadas de Qu
umica. Volume
en 5. (S. Menarrgues & F. Latree) 147

17.9. Para prepa


arar exactam
mente una ddisolucin dee cido acttico 0,1 M see ha de med
dir un
volummen determ minado de una
u disoluccin ms cooncentrada (1 M) y hhacer la dillucin
correespondiente. Indica cull de les combbinaciones d de material volumtricoo es la forma a ms
exactta de hacerloo:
a) Prrobeta de 10 mL y matra az aforado dee 100 mL
b) Pippeta de 25 m
mL y matraz aforado de 2250 mL
c) Pip
peta de 25 mmL y erlenmeeyer de 250 m mL
d) Pippeta de 10 m
mL y erlenmeeyer de 100 m mL
(O.Q.L. Ba
aleares 2008) ((O.Q.L. Asturiass 2010)

La reespuesta corrrecta es la b..

17.10
0. En una prctica
p de laboratorioo se quiere medir un volumen
v de 15,8 mL dee una
disolu
ucin regulaadora. Cull es el recipieente ms adeecuado para a esta medidaa?
a) Un
n vaso de preecipitados dee 25 mL
b) Un
na probeta d de 25 mL
c) Un
na bureta de 25 mL
d) Un
na pipeta vollumtrica dee 25 mL
(O.Q.L. Madrid
d 2008)

La reespuesta corrrecta es la c.

17.111. En un labooratorio qumico es neccesario toma ar medidas rrelativas a laa seguridad como
son, eentre otras, llevar gafass y emplear pperas de gomma para pip
petear. El corrrecto etiqu uetado
de loos producto
os qumicos es tambin otra med dida impresscindible. Inndica cual es la
inforrmacin que proporciona an los siguieentes smbolo
os:


(1) (2)
a) 1 iirritante y 2 inflamable
b) 1 ttxico y 2 exp
xplosivo
c) 1 ccorrosivo y 2
2 inflamable
d) 1 ccorrosivo y 22 explosivo
((O.Q.L. Balearess 2009)

La reespuesta corrrecta es la c.

17.12
2. Una botellla est etiquetada con los siguienttes pictogramas. Indica que inform
macin
propoorcionan esttos smbolos:


(1) (2)
a) 1 iirritante y 2 corrosivo
b) 1 eexplosivo y 2
2 irritante
c) 1 eexplosivo y 2
2 txico
d) 1 ccorrosivo y 22 explosivo
((O.Q.L. Balearess 2010)

La reespuesta corrrecta es la b..


Probleemas y Cuestio
ones de las Olim
mpiadas de Qu
umica. Volume
en 5. (S. Menarrgues & F. Latree) 148

17.133. Qu aparrato de laborratorio se ussa habitualm


mente para realizar el seg
eguimiento d
de una
valorracin cidobase?
a) Unna pipeta
b) Un
n termmetrro
c) Un
n picnmetro o
d) Un
na bureta
(O.Q.L. Madrid
d 2010)

La reespuesta corrrecta es la d..

17.144. Una tcnicca experimeental usada en laborato orio y en la industria es


i s la separaciin de
mezcclas de lquid dos misciblees por destillacin. Si se tiene una mezcla
m formmada por eta
anol y
aguaa a 15C, y se
s procede a a su destilaccin, se obseerva que a 60C
6 se com
mienza a tener los
primeeros resultados de la desstilacin, se puede afirm mar que:
a) Soon puramentte agua.
b) Ess una mezcla a muy rica en n agua.
c) Es una mezcla muy rica en n etanol.
d) Ess solamente eetanol, porque su punto de ebullicin es ms bajjo que el del agua.
(O.Q.L. Madrid
d 2010)

El etaanol es mss voltil que


e el agua y d
destila antes, por tanto, el destiladdo es ms riico en
etanool.
La reespuesta corrrecta es la c.

17.15
5. Una botellla est etiquetada con los siguienttes pictogramas. Indica que inform
macin
propoorcionan esttos smboloss:


(1) (2)
a) 1 iirritante y 2 inflamable
b) 1 iinflamable yy 2 comburennte
c) 1 eexplosivo y 2
2 inflamable
d) 1 eexplosivo y ccomburente
((O.Q.L. Balearess 2011)

La reespuesta corrrecta es la b..

17.16
6. Indique el nombre especfico del frrasco de la fi
figura:


a) ma
atraz kitasato
b) ma
atraz de desstilacin
c) ma
atraz krsticco
d) ma
atraz erlenm
meyer
(O.Q.L. Murcia
a 2011)

La reespuesta corrrecta es la d..