Você está na página 1de 91

Matemtica p/ TJ-PR

Teoria e exerccios comentados


Prof Marcos Pion Aula 10
axh 7 x 10 70
rea = = = = 35 cm2
2 2 2

Portanto, se o menor tringulo possvel de ser formado com esses pontos possui
35 cm2, podemos concluir que todos os tringulos tm rea superior a 32 cm2.
Item correto.

05 - (TJ/ES - 2010 / CESPE) Considerando 20 pontos sobre uma


circunferncia, em posies distintas, o polgono que tem vrtices nesses 20
pontos tem 170 diagonais.

Soluo:

Bom, para resolver essa questo, devemos nos lembrar de como encontrar o
nmero de diagonais de um polgono qualquer. Para isso, vamos utilizar a
seguinte equao:

n.(n 3 )
D = , onde D a quantidade de diagonais e n o nmero de lados do
2
polgono.

No nosso caso, como o polgono possui 20 vrtices, ele tambm possui 20 lados.
Assim:

n.(n 3 )
D=
2

20.( 20 3)
D=
2

D = 10 x 17 = 170

Item correto.

(Texto para a questo 06) A figura abaixo ilustra uma quadra de basquete
correspondente a um retngulo com 28 m de comprimento e 15 m de largura.
O crculo central tem dimetro de 3,6 m, e o ponto O, seu centro, coincide
com o centro do retngulo. O ponto A est sobre o crculo central, no ponto
de interseo deste com a reta que une o centro da quadra com o vrtice B,
conforme apresentado na figura. Durante a partida, um jogador marca
pontos para sua equipe se, depois de arremessar a bola, acert-la no cesto
que fica no campo adversrio. Dependendo da distncia do arremesso e da
circunstncia da partida, um acerto da bola no cesto pode valer 1, 2 ou 3
pontos.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

Sabemos que OB mede 15,88 m. Alm disso, sabemos que OA igual ao raio do
crculo central, que possui 3,6 m de dimetro. Com isso, temos:

OA = R

D
OA =
2

3,6
OA = = 1,8 m
2

Por fim, podemos encontrar o comprimento de AB:

AB = OB OA

AB = 15,88 1,8

AB = 14,08 m

Portanto, o item est errado.

(Texto para as questes 07 e 08) A rea de um retngulo 23 m2 e a soma


das medidas de seus 4 lados 20 m. Com relao a esse retngulo, julgue os
itens seguintes.

07 - (PM/ES - 2010 / CESPE) As diagonais do retngulo em apreo so


medidas, em metros, por nmeros no fracionrios.

Soluo:

Nessa questo, sabemos que a soma das medidas dos lados do retngulo vale
20 m:

B B

A + B + A + B = 20

2.A + 2.B = 20

Dividindo tudo por 2, temos:

A + B = 10

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

Tringulo 2
13
y

x 11

Utilizando Pitgoras, temos:

Para o tringulo 1:

x2 + y2 = 202

y2 = 202 x 2

Para o tringulo 2:

(x 11)2 + y2 = 132

y2 = 132 (x 11)2

Igualando y2, temos:

202 x 2 = 132 (x 11)2

400 x2 = 169 (x 2 22x + 121)

400 x2 = 169 x 2 + 22x 121

400 169 + 121 = 22x

352 = 22x

x = 16

Resposta letra B.

10 - (Instituto de Botnica - 2009 / Instituto Cidades) As razes da equao


x - 14x + 48 = 0 expressam em centmetros as medidas dos catetos de um
tringulo retngulo. A medida da hipotenusa e o permetro desse tringulo
so respectivamente:

(A) 10 e 24
(B) 12 e 26
(C) 32 e 61
(D) 36 e 48

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

7,5m

3,5m

Parede do fundo:
4m

3,5m

Assim, podemos calcular as reas:

rea (teto) = 4 x 7,5 = 30 m2

rea (1 parede lateral) = 3,5 x 7,5 = 26,25 m2

rea (2 parede lateral) = 3,5 x 7,5 = 26,25 m2

rea (parede do fundo) = 3,5 x 4 = 14 m2

Assim, a rea total dada por:

rea (total) = rea (teto) + rea (1 parede lateral) + rea (2 parede lateral) +
rea (parede do fundo)

rea (total) = 30 + 26,25 + 26,25 + 14

rea (total) = 96,5 m2

Como o pintor cobra R$ 12,00 por metro quadrado de superfcie, o custo total
ser:

Custo total = 96,5 x 12 = R$ 1.158,00

Resposta letra A.

13 - (Metr/SP - 2010 / FCC) A rea de um crculo igual ao produto do


nmero pelo quadrado da medida do seu raio. Se a razo entre os raios de
dois crculos concntricos 4, ento a rea do menor quantos por cento da
rea do maior?

(A) 25%.
(B) 12,5%.
(C) 6,25%.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
(D) 4%.
(E) 3,25%.

Soluo:

Sabemos que a rea de um crculo dada por:

rea (crculo) = .R2

Vamos chamar de x o raio do crculo maior e de y o raio do crculo menor. Assim,


sabendo que a razo entre seus raios 4, temos:

x
=4
y

x = 4.y

Com isso, podemos calcular as reas dos crculos em funo de y:

rea (crculo menor) = .y2

rea (crculo maior) = .x2 = .(4y)2 = 16..y2

Assim, temos:

rea(crculo menor ) .y 2 1
= = = 0,0625 = 6,25%
rea(crculo maior ) 16..y 2
16

Resposta letra C.

14 - (Metr/SP - 2009 / FCC) No esquema abaixo, a regio sombreada,


limitada por uma semicircunferncia de dimetro AC e por dois segmentos
de reta perpendiculares entre si, representa o canteiro de obras de certa
Estao do Metr.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

Com isso, vamos calcular as duas reas:

1 D2 30 2 900
rea do semicrculo = .. = . = 3. = 337,5 m2
2 4 8 8

Cateto1 x Cateto2 18 x 24 432


rea do tringulo = = = = 216 m2
2 2 2

rea total = rea do semicrculo + rea do tringulo = 337,5+ 216 = 553,5 m2

Resposta letra E.

15 - (DNOCS - 2010 / FCC) No tringulo ABC representado na figura abaixo,


os segmentos BT e CT dividem os respectivos ngulos internos dos vrtices
B e C em partes iguais.

Se o ngulo do vrtice A mede 80, a medida do ngulo assinalado igual a

(A) 110
(B) 120
(C) 130
(D) 140
(E) 150

Soluo:

Nessa questo, devemos saber que a soma dos ngulos internos de um tringulo
qualquer vale 180. Assim:

= 180
A + B + C

= 180
80 + B + C

= 180 80
B + C

= 100
B + C

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

Temos tambm que:

B
C
+ + = 180
2 2

Multiplicando todos os termos da equao por 2, temos:

B
C
2. + 2. + 2. = 2.180
2 2

+ 2. = 360
B + C

, temos:
Substituindo o valor de B + C

100 + 2. = 360

2. = 360 100

2. = 260

= 130

Resposta letra C.

16 - (Metr/SP - 2009 / FCC) A figura seguinte apresenta:

o tringulo ABC, em que o ngulo interno do vrtice A mede 75 e cada um


dos ngulos internos de vrtices B e C foram divididos em trs ngulos de
medidas iguais a u e v graus, respectivamente;

os tringulos BDC e BEC, obtidos a partir das trisseces feitas e nos


quais as medidas, em graus, dos ngulos dos vrtices D e E so e ,
respectivamente.

Com base nessas informaes, a soma + igual a

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

(A) 225
(B) 235
(C) 245
(D) 255
(E) 265.

Soluo:

Essa questo semelhante que acabamos de resolver. Assim, sabendo que a


soma dos ngulos internos de um tringulo qualquer vale 180, temos:

= 180
A + B + C

75 + 3.u +3.v = 180

3.u + 3.v = 180 75

3.u + 3.v = 105

Dividindo tudo por 3, temos:

3.u 3.v 105


+ =
3 3 3

u + v = 35

Agora, vamos analisar o tringulo BEC:

= 180
B + E + C

u + + v = 180

+ u + v = 180

Sabendo que u + v = 35,

+ 35 = 180

= 180 35

= 145

Agora, vamos analisar o tringulo BDC:

B + D = 180
+ C

2.u + + 2.v = 180

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

+ 2.u + 2.v = 180

Dividindo tudo por 2, temos:

2.u 2.v 180


+ + =
2 2 2 2

+ u + v = 90
2

Sabendo que u + v = 35,

+ 35 = 90
2

= 90 35
2

= 55
2

= 110

Assim, podemos calcular + :

+ = 145 + 110 = 255

Resposta letra D.

17 - (MPE/RS - 2008 / FCC) Em uma Unidade de uma Repartio Pblica vai


ser construdo um anfiteatro com as seguintes especificaes:

a sua forma dever ser semelhante de um paraleleppedo retngulo;

dever acomodar no mximo 270 pessoas;

a medida do comprimento do seu piso dever ser igual ao triplo da medida


da largura;

a altura do anfiteatro dever medir 3,6 m.

Supondo que para cada pessoa seja necessrio um volume de 4 m3, ento a
rea do piso dessa sala, em metros quadrados, ser de

(A) 300
(B) 345

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

Se a rea da regio destacada na figura corresponde a 30% da rea do


terreno, ento a medida x vale

(A) 3 m.
(B) 6 m.
(C) 10 m.
(D) 12 m.
(E) 15 m.

Soluo:

A questo nos informa que a rea do trapzio pintado de cinza equivale a 30% da
rea do retngulo. Sabemos que dois lados paralelos do retngulo medem 60 m
cada um, e vamos chamar de y a medida de cada um dos outros dois lados do
retngulo. Assim:

rea do Trapzio = 30% da rea do Retngulo

(30 x ).y
= 0,3.60.y
2

(30 x )
= 18
2

30 + x = 36

x = 36 30

x=6m

Resposta letra B.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
19 - (MPE/RS - 2010 / FCC) A figura mostra os retngulos A e B, que
representam, respectivamente, as planificaes das superfcies laterais dos
cilindros circulares retos A e B, ambos de mesma altura.

Em relao aos volumes dos dois cilindros, correto afirmar que o volume
do cilindro

360
(A) A supera em cm3 o volume do cilindro B.
250
(B) A supera em cm3 o volume do cilindro B.
144
(C) A supera em cm3 o volume do cilindro B.
156
(D) B supera em cm3 o volume do cilindro A.

390
(E) B supera em cm3 o volume do cilindro A.

Soluo:

Primeiramente, devemos perceber que foi dito que as alturas dos dois cilindros a
mesma, o que nos leva a concluir que ela igual a 10 cm, j que o nico lado
em comum nas duas planificaes mostradas acima.

Alm disso, devemos entender que o permetro da base do cilindro A mede 20 cm


e o permetro da base do cilindro B mede 16 cm. Assim:

Cilindro A

2..RA = 20

20 10
RA = =
2.

Cilindro B

2..RB = 16

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

(A) 4 copos.
(B) 5 copos.
(C) 12 copos.
(D) 15 copos.
(E) 16 copos.

Soluo:

Nessa questo, devemos calcular o volume do cone, para sabermos quantos


copos de 200 mL so necessrios para ench-lo:

.r 2 .h
Vcone =
3

A figura indica que a altura do cone vale 30 cm e o dimetro da base vale 10 cm.
Assim, temos:

H = 30 cm

D 10
r= = = 5 cm
2 2

Agora, podemos calcular o volume do cone:

.r 2 .h
Vcone =
3

.5 2.30
Vcone =
3

3.25.30
Vcone = = 25 x 30 = 750 cm3
3

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
Portanto, item correto.

30 - (PM/ES - 2010 / CESPE) A caixa com a maior capacidade a que tem o


formato de um paraleleppedo retngulo.

Soluo:

Bom, para sabermos qual a caixa de maior capacidade, resta calcularmos o


volume da caixa cilndrica e da caixa em formato de um paraleleppedo retngulo,
pois j calculamos na questo anterior o volume da caixa cnica. Vamos l:

V(cilindro) = rea da base x Altura

V(cilindro) = .R2.h

V(cilindro) = 3,14.(1)2.1

V(cilindro) = 3,14

V(paraleleppedo) = rea da base x Altura

V(paraleleppedo) = Lado x Lado x Altura

V(paraleleppedo) = 2 x 2 x 1

V(paraleleppedo) = 4

Portanto, a caixa em formato de paraleleppedo a que possui o maior volume.


Item correto.

31 - (PM/ES - 2010 / CESPE) A caixa com o formato cilndrico tem capacidade


menor que a caixa com formato cnico.

Soluo:

Vimos anteriormente que o volume da caixa cnica vale 3,14 e o volume da caixa
cilndrica tambm vale 3,14. Portanto, conclumos que elas possuem a mesma
capacidade.

Item errado.

32 - (TJ/PR - 2014 / UFPR) Devido a um acidente ocorrido em alto mar, uma


grande quantidade de leo est vazando de um navio cargueiro. Suponha
que a mancha de leo gerada por esse vazamento esteja se espalhando
uniformemente em todas as direes e que, aps algumas horas do incio do

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
vazamento, estima-se que a mancha ter assumido o formato circular, com
raio de 500 metros. Qual ser a rea coberta pelo leo nesse momento? (Use
= 3,14)

(A) 0,157 km2.


(B) 0,471 km2.
(C) 0,785 km2.
(D) 1,57 km2.

Soluo

Nessa questo, devemos calcular a rea da mancha que um crculo de raio igual
a 500 metros.

rea = .R2

Como todas as respostas esto em quilmetros quadrados, iremos transformar o


raio de metro para quilmetro:

500 metros = 0,5 quilmetro

Assim, temos:

rea = .R2

rea = 3,14 (0,5)2

rea = 3,14 0,25

rea = 0,785 km2

Resposta letra C.

33 - (TJ/PR - 2014 / UFPR) Devido Um mastro mantido na vertical por meio


de dois cabos de 10 m de comprimento. O primeiro est fixado a 6 m da base
do mastro, e o segundo a 2,8 m da base, conforme indica a figura. Determine
a distncia x entre as alturas dos pontos de fixao dos cabos no mastro.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

(A) 1,2 m.
(B) 1,6 m.
(C) 2,4 m.
(D) 2,8 m.

Soluo

Nessa questo, vamos chamar de A a altura do cabo fixado a 6 metros da base do


mastro, e de B a altura do cabo fixado a 2,8 metros da base do mastro. Temos
ento dois tringulos retngulos e podemos encontrar o valor de A e de B
utilizando Pitgoras:

1 tringulo:

A2 + 62 = 102

A2 + 36 = 100

A2 = 100 36

A2 = 64

A=8

2 tringulo:

B2 + 2,82 = 102

B2 + 7,84 = 100

B2 = 100 7,84

B2 = 92,16

B = 9,6

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

Com isso, podemos encontrar o valor de x:

x=BA

x = 9,6 8

x = 1,6 m

Resposta letra B.

34 - (Pref. de Curitiba/PR - 2012 / UFPR) Uma loja tem caixas de dois


tamanhos. A caixa pequena mede 1 x 1 x 0,5 (qualquer unidade de medida de
comprimento, podendo ser palmos, metros, jardas etc.). A caixa grande
mede, com a mesma unidade de medida, 6 x 5 x 5. Assinale a alternativa que
expressa a quantidade de caixas pequenas que cabem dentro da caixa
grande.

(A) 100.
(B) 200.
(C) 300.
(D) 500.
(E) 600.

Soluo

Para sabermos quantas caixas pequenas cabem dentro da caixa grande, devemos
calcular os volumes das duas caixas. Para isso, temos:

Volume da caixa pequena = 1 1 0,5 = 0,5 unidade3

Volume da caixa grande = 6 5 5 = 150 unidade3

Por fim, temos:

Volume da caixa grande


N de caixas pequenas que cabem na caixa grande =
Volume da caixa pequena

150
N de caixas pequenas que cabem na caixa grande = = 300 caixas
0,5

Resposta letra C.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
35 - (Pref. de Curitiba/PR - 2009 / UFPR) Um engenheiro est dimensionando
uma piscina para um condomnio. A piscina dever ter 9,70 m de
comprimento, 3,65 m de largura e profundidade de 1,80 m, conforme a figura:

Em relao ao projeto dessa piscina, analise as seguintes afirmativas:

1. A piscina comporta at 62,71 x 103 litros.

2. A piscina ser azulejada internamente. A rea total a ser azulejada de


118,8 m.

3. A medida da diagonal da piscina igual raiz quadrada da soma dos


quadrados de suas dimenses.

Assinale a alternativa correta.

(A) Somente a afirmativa 1 verdadeira.


(B) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
(C) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
(D) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
(E) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

Soluo

Nessa questo, vamos analisar cada afirmativa:

1. A piscina comporta at 62,71 x 103 litros.

Primeiramente, devemos saber que 1 litro equivale a 1 decmetro cbico. Assim,


vamos calcular o volume desta piscina. Comeamos passando as dimenses para
decmetro, para encontrarmos diretamente o resultado em litros:

Dimenses: 18,0 decmetros, 36,5 decmetros e 97,0 decmetros

Volume = 18 36,5 97 = 63.729 litros = 63,73 103 litros

Portanto, a piscina comporta mais do que 62,71 103 litros. Item errado.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

(A) 18,5 litros


(B) 20,8 litros
(C) 22,4 litros
(D) 26,3 litros
(E) 24,1 litros

Soluo

Para sabermos a capacidade da lata, devemos calcular o volume do cilindro que


representa esta lata. Um detalhe que a capacidade est sendo mostrada em
litros nas alternativas, assim, vamos passar as dimenses da lata para decmetros:

Dimetro = 36 cm = 3,6 dm

Altura = 24 cm = 2,4 dm

Com isso, podemos calcular o volume do cilindro utilizando a seguinte equao:

V = Abase Altura = .R2.h

Outro detalhe que temos a medida do dimetro da base, que equivale a duas
vezes o raio da base. Assim, temos:

Dimetro 3,6
Raio da base = = = 1,8 dm
2 2

Por fim, podemos calcular o volume da lata:

Volume = .R2.h

Volume = 3,1 (1,8)2 2,4

Volume = 3,1 3,24 2,4

Volume = 24,1 dm3 = 24,1 litros

Resposta letra E.

38 - (SESA/PR - 2009 / UFPR) O terreno indicado na planta abaixo est


venda numa regio em que o custo de R$ 120,00 por metro quadrado.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

Qual o valor desse terreno?

(A) R$ 36.320,00
(B) R$ 41.400,00
(C) R$ 46.240,00
(D) R$ 49.680,00
(E) R$ 52.860,00

Soluo

Nessa questo, temos um trapzio, apesar de no ser dito expressamente no


enunciado da questo. Para calcular a rea de um trapzio, utilizamos a seguinte
equao:

(Base Maior Base Menor) Altura


rea do trapzio =
2

O problema que no temos a informao da altura deste trapzio. Porm,


podemos perceber o seguinte:

Podemos perceber que traando uma reta perpendicular s duas bases a partir do
vrtice superior direito, formamos um tringulo retngulo em que a hipotenusa
mede 15, um dos catetos igual altura (H) do trapzio e o outro cateto igual
diferena entre a base maior e a base menor:

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

Fora da piscina, o piso ser pavimentado com material antiderrapante.


Sabendo que o comprimento da piscina ser de 6 m e a largura de 3 m, a
rea pavimentada ser de:

(A) 60 m2.
(B) 52 m2.
(C) 48 m2.
(D) 45 m2.
(E) 39 m2.

Soluo

Nessa questo, o melhor a fazer calcular a rea do retngulo maior e subtrair


este resultado da rea do tringulo menor. Assim, temos:

Retngulo Maior

rea = 10 7 = 70 m2

Retngulo Menor

rea = 6 3 = 18 m2

Por fim, encontramos a rea a ser pavimentada:

rea a ser pavimentada = Retngulo Maior Retngulo Menor

rea a ser pavimentada = 70 18 = 52 m2

Resposta letra B.

40 - (Pref. de Foz do Iguau/PR - 2012 / UFPR) Um terreno retangular,


totalmente plano, possui um dos lados medindo o dobro do outro e
permetro de 75 m. Qual a rea desse terreno?

(A) 300 m2.


(B) 306,25 m2.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
(C) 312,5 m2.
(D) 318,75 m2.
(E) 325 m2.

Soluo

Como temos um terreno retangular, sabemos que seus lados opostos so iguais.
Como foi dito que o lado maior tem o dobro do comprimento do lado menor
(chamaremos de L o lado menor), e que o permetro vale 75 m, temos:

Permetro = 75

2.L

L + L + 2.L + 2.L = 75

6.L = 75

75
L=
6

L = 12,5 m

Por fim, podemos encontrar a rea desse terreno:

rea = L 2.L

rea = 12,5 2 12,5

rea = 12,5 25

rea = 312,5 m2

Resposta letra C.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
3 - Exerccios comentados nesta aula

(Texto para as questes de 01 e 02) Trs crianas costumam brincar de caa ao


tesouro, em local plano, na praia, da forma descrita a seguir: de posse de uma
bssola, elas fixam um ponto P na praia com uma bandeirinha, uma delas
esconde um brinquedo sob a areia e, depois, passa o mapa e a bssola para que
as outras duas tentem encontrar o tesouro. O mapa consiste em uma sequncia
de instrues formadas pelo nmero de passos em linha reta e um sentido a
partir da bandeirinha , que deve ser observada para se encontrar o tesouro.

A partir do texto acima e considerando que a medida do passo de todas as


crianas seja idntica e que as instrues do mapa sejam seguidas na ordem
apresentada, julgue os itens seguintes.

01 - (MEC - 2011 / CESPE) Se as crianas se unirem no ponto P e a primeira


caminhar 2 passos para o norte, a segunda, 2 passos para o sudoeste e a
terceira, 2 passos para o sudeste, o tringulo cujos vrtices correspondero s
posies finais das crianas ser equiltero.

02 - (MEC - 2011 / CESPE) O mapa contendo as instrues 4 passos para o


norte, 5 passos para o sudeste e 5 passos para o oeste conduzir ao mesmo
ponto que o mapa com a instruo 2 passos para o oeste.

(Texto para as questes 03 e 04) Nas retas paralelas, R e S, que distam


10 cm uma da outra, marcaram-se 4 pontos na reta R e 5 pontos na reta S; dois
pontos adjacentes em uma mesma reta distam 7 cm um do outro. Julgue os itens
que se seguem, acerca dos tringulos cujos vrtices so escolhidos entre esses 9
pontos.

03 - (TJ/ES - 2010 / CESPE) Nenhum desses tringulos tem rea superior 138
cm2.

04 - (TJ/ES - 2010 / CESPE) Todos esses tringulos tm rea superior a


32 cm2.

05 - (TJ/ES - 2010 / CESPE) Considerando 20 pontos sobre uma circunferncia,


em posies distintas, o polgono que tem vrtices nesses 20 pontos tem 170
diagonais.

(Texto para a questo 06) A figura abaixo ilustra uma quadra de basquete
correspondente a um retngulo com 28 m de comprimento e 15 m de largura. O
crculo central tem dimetro de 3,6 m, e o ponto O, seu centro, coincide com o
centro do retngulo. O ponto A est sobre o crculo central, no ponto de interseo

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
(A) 10 e 24
(B) 12 e 26
(C) 32 e 61
(D) 36 e 48

11 - (Metr/SP - 2010 / FCC) Duas retas r e s, paralelas entre si, determinam com
3x
uma reta transversal ngulos alternos internos expressos em graus por 1e
4
2x
3+ . A medida de um desses ngulos
3

(A) 48
(B) 40
(C) 35
(D) 28
(E) 25

12 - (Metr/SP - 2010 / FCC) Considere que um salo, com a forma de um


paraleleppedo retngulo, tem 3,5 m de altura e trs paredes laterais: duas com
7,5 m de comprimento e a terceira com 4 m de comprimento. Se um pintor cobra
R$ 12,00 de mo de obra por metro quadrado de superfcie que pinta, ento, pela
pintura do teto e das faces internas das trs paredes de tal salo ele cobrar

(A) R$ 1.158,00
(B) R$ 1.156,00
(C) R$ 1.154,00
(D) R$ 1.152,00
(E) R$ 1.150,00

13 - (Metr/SP - 2010 / FCC) A rea de um crculo igual ao produto do nmero


pelo quadrado da medida do seu raio. Se a razo entre os raios de dois crculos
concntricos 4, ento a rea do menor quantos por cento da rea do maior?

(A) 25%.
(B) 12,5%.
(C) 6,25%.
(D) 4%.
(E) 3,25%.

14 - (Metr/SP - 2009 / FCC) No esquema abaixo, a regio sombreada, limitada


por uma semicircunferncia de dimetro AC e por dois segmentos de reta
perpendiculares entre si, representa o canteiro de obras de certa Estao do
Metr.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

Considerando a aproximao = 3, a rea desse canteiro, em metros quadrados,


igual a

(A) 533,5.
(B) 537.
(C) 549,5.
(D) 551.
(E) 553,5.

15 - (DNOCS - 2010 / FCC) No tringulo ABC representado na figura abaixo, os


segmentos BT e CT dividem os respectivos ngulos internos dos vrtices B e C
em partes iguais.

Se o ngulo do vrtice A mede 80, a medida do ngulo assinalado igual a

(A) 110
(B) 120
(C) 130
(D) 140
(E) 150

16 - (Metr/SP - 2009 / FCC) A figura seguinte apresenta:

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
o tringulo ABC, em que o ngulo interno do vrtice A mede 75 e cada um dos
ngulos internos de vrtices B e C foram divididos em trs ngulos de medidas
iguais a u e v graus, respectivamente;

os tringulos BDC e BEC, obtidos a partir das trisseces feitas e nos quais as
medidas, em graus, dos ngulos dos vrtices D e E so e , respectivamente.

Com base nessas informaes, a soma + igual a

(A) 225
(B) 235
(C) 245
(D) 255
(E) 265.

17 - (MPE/RS - 2008 / FCC) Em uma Unidade de uma Repartio Pblica vai ser
construdo um anfiteatro com as seguintes especificaes:

a sua forma dever ser semelhante de um paraleleppedo retngulo;

dever acomodar no mximo 270 pessoas;

a medida do comprimento do seu piso dever ser igual ao triplo da medida da


largura;

a altura do anfiteatro dever medir 3,6 m.

Supondo que para cada pessoa seja necessrio um volume de 4 m3, ento a rea
do piso dessa sala, em metros quadrados, ser de

(A) 300
(B) 345
(C) 360
(D) 375
(E) 390

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
18 - (MPE/RS - 2010 / FCC) A figura mostra um terreno retangular de largura 60
m.

Se a rea da regio destacada na figura corresponde a 30% da rea do terreno,


ento a medida x vale

(A) 3 m.
(B) 6 m.
(C) 10 m.
(D) 12 m.
(E) 15 m.

19 - (MPE/RS - 2010 / FCC) A figura mostra os retngulos A e B, que


representam, respectivamente, as planificaes das superfcies laterais dos
cilindros circulares retos A e B, ambos de mesma altura.

Em relao aos volumes dos dois cilindros, correto afirmar que o volume do
cilindro

360
(A) A supera em cm3 o volume do cilindro B.
250
(B) A supera em cm3 o volume do cilindro B.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
.r
(D)
4
.r
(E)
8

22 - (SEE/SP - 2010 / FCC) Quantos copos com 200 mL de gua, no mnimo, so


necessrios para encher completamente o vasilhame cnico representado na
figura?

(A) 4 copos.
(B) 5 copos.
(C) 12 copos.
(D) 15 copos.
(E) 16 copos.

(Texto para as questes de 23 a 25) No prisma reto da figura acima, que


representa, esquematicamente, uma urna eletrnica, as bases so trapzios retos,
em que a base maior mede 27 cm, a base menor, 14 cm, e a altura,
13 cm. A altura do prisma igual a 42 cm. No retngulo da parte frontal do prisma
mostrado na figura, em um dos retngulos destacados, localizam-se as teclas e,
no outro, uma tela em que aparece a foto do candidato escolhido pelo eleitor. Para
atender aos eleitores portadores de deficincia visual, cada tecla possui, alm do
caractere comum, sua correspondente representao na linguagem braille. Cada
caractere na linguagem braille formado a partir de seis pontos colocados em
duas colunas paralelas de trs pontos cada. Seguindo as regras da linguagem

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

(Texto para as questes 29 a 31) Trs caixas de gua tm os seguintes formatos:


paraleleppedo retngulo, com altura de 1 m e base quadrangular de 2 m de lado;
cilndrico, com altura de 1 m e base circular de raio igual a 1 m; e cone invertido,
com base circular de 1 m de raio e altura igual a 3 m. Com referncia a essas
informaes, tomando 3,14 como o valor aproximado da constante B e
desprezando a espessura das paredes das caixas, julgue os itens subsequentes.

29 - (PM/ES - 2010 / CESPE) A caixa com o formato cnico tem um volume de


3,14 m3.

30 - (PM/ES - 2010 / CESPE) A caixa com a maior capacidade a que tem o


formato de um paraleleppedo retngulo.

31 - (PM/ES - 2010 / CESPE) A caixa com o formato cilndrico tem capacidade


menor que a caixa com formato cnico.

32 - (TJ/PR - 2014 / UFPR) Devido a um acidente ocorrido em alto mar, uma


grande quantidade de leo est vazando de um navio cargueiro. Suponha que a
mancha de leo gerada por esse vazamento esteja se espalhando uniformemente
em todas as direes e que, aps algumas horas do incio do vazamento, estima-
se que a mancha ter assumido o formato circular, com raio de 500 metros. Qual
ser a rea coberta pelo leo nesse momento? (Use = 3,14)

(A) 0,157 km2.


(B) 0,471 km2.
(C) 0,785 km2.
(D) 1,57 km2.

33 - (TJ/PR - 2014 / UFPR) Devido Um mastro mantido na vertical por meio de


dois cabos de 10 m de comprimento. O primeiro est fixado a 6 m da base do
mastro, e o segundo a 2,8 m da base, conforme indica a figura. Determine a
distncia x entre as alturas dos pontos de fixao dos cabos no mastro.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

(A) 1,2 m.
(B) 1,6 m.
(C) 2,4 m.
(D) 2,8 m.

34 - (Pref. de Curitiba/PR - 2012 / UFPR) Uma loja tem caixas de dois tamanhos.
A caixa pequena mede 1 x 1 x 0,5 (qualquer unidade de medida de comprimento,
podendo ser palmos, metros, jardas etc.). A caixa grande mede, com a mesma
unidade de medida, 6 x 5 x 5. Assinale a alternativa que expressa a quantidade de
caixas pequenas que cabem dentro da caixa grande.

(A) 100.
(B) 200.
(C) 300.
(D) 500.
(E) 600.

35 - (Pref. de Curitiba/PR - 2009 / UFPR) Um engenheiro est dimensionando uma


piscina para um condomnio. A piscina dever ter 9,70 m de comprimento, 3,65 m
de largura e profundidade de 1,80 m, conforme a figura:

Em relao ao projeto dessa piscina, analise as seguintes afirmativas:

1. A piscina comporta at 62,71 x 103 litros.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
2. A piscina ser azulejada internamente. A rea total a ser azulejada de 118,8
m.

3. A medida da diagonal da piscina igual raiz quadrada da soma dos


quadrados de suas dimenses.

Assinale a alternativa correta.

(A) Somente a afirmativa 1 verdadeira.


(B) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
(C) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
(D) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
(E) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

36 - (Pref. de Curitiba/PR - 2009 / UFPR) Em algumas regies de Moambique, na


frica, utiliza-se um mtodo para construir retngulos sem efetuar medies:
esticam-se dois fios de igual comprimento, de forma que seus pontos mdios
coincidam; os extremos dos fios determinam um retngulo (GERDES, 1992).

Para que ocorra a formao de um quadrado, necessrio que:

1. os fios no tenham medida superior a 1 metro.

2. os ngulos formados com os fios, ao se interceptarem no ponto mdio de


ambos, sejam retos.

3. os fios determinem quatro tringulos equilteros.

Assinale a alternativa correta.

(A) Somente a afirmativa 1 verdadeira.


(B) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
(C) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
(D) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
(E) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.

37 - (SESA/PR - 2009 / UFPR) Uma lata de tinta possui, internamente, o formato


de um cilindro circular reto com 36 cm de dimetro nas bases e altura de 24 cm.
Qual , aproximadamente, a capacidade dessa lata? (Use p = 3,1)

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
(A) 18,5 litros
(B) 20,8 litros
(C) 22,4 litros
(D) 26,3 litros
(E) 24,1 litros

38 - (SESA/PR - 2009 / UFPR) O terreno indicado na planta abaixo est venda


numa regio em que o custo de R$ 120,00 por metro quadrado.

Qual o valor desse terreno?

(A) R$ 36.320,00
(B) R$ 41.400,00
(C) R$ 46.240,00
(D) R$ 49.680,00
(E) R$ 52.860,00

39 - (Associao Paranaense de Reabilitao - 2008 / UFPR) Na figura abaixo, o


retngulo maior representa o recinto de uma clnica onde ser construda uma
piscina para fisioterapia, representada pelo retngulo menor.

Fora da piscina, o piso ser pavimentado com material antiderrapante. Sabendo


que o comprimento da piscina ser de 6 m e a largura de 3 m, a rea pavimentada
ser de:

(A) 60 m2.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10
(B) 52 m2.
(C) 48 m2.
(D) 45 m2.
(E) 39 m2.

40 - (Pref. de Foz do Iguau/PR - 2012 / UFPR) Um terreno retangular, totalmente


plano, possui um dos lados medindo o dobro do outro e permetro de 75 m. Qual
a rea desse terreno?

(A) 300 m2.


(B) 306,25 m2.
(C) 312,5 m2.
(D) 318,75 m2.
(E) 325 m2.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 90


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 10

4 - Gabaritos

01 - E
02 - E
03 - E
04 - C
05 - C
06 - E
07 - C
08 - E
09 - B
10 - A
11 - C
12 - A
13 - C
14 - E
15 - C
16 - D
17 - A
18 - B
19 - A
20 - B
21 - D
22 - A
23 - C
24 - C
25 - C
26 - C
27 - C
28 - C
29 - C
30 - C
31 - E
32 - C
33 - B
34 - C
35 - D
36 - D
37 - E
38 - D
39 - B
40 - C

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 90

Você também pode gostar