Você está na página 1de 101

Aula 08

Contabilidade Geral e Avanada p/ AFRFB - 2016 (com videoaulas)

Professores: Gabriel Rabelo, Luciano Rosa

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

AULA 08: 37. DEMONSTRAO DO FLUXO DE CAIXA: OBRIGATORIEDADE


DE APRESENTAO, MTODOS DE ELABORAO E FORMA DE
APRESENTAO. 38. DEMONSTRAO DO VALOR ADICIONADO - DVA:
CONCEITO, FORMA DE APRESENTAO E ELABORAO.

SUMRIO

CONTINUAO... ............................................................................................................................ 2
DEMONSTRAO DO VALOR ADICIONADO ........................................................................................ 2
CONCEITOS ................................................................................................................................... 2
OBJETIVO E BENEFCIOS DAS INFORMAES DA DVA. ....................................................................... 3
MODELO DE DEMONSTRAO DO VALOR ADICIONADO ...................................................................... 4
RECEITAS ...................................................................................................................................... 5
INSUMOS ADQUIRIDOS DE TERCEIROS ............................................................................................ 6
DEPRECIAO, AMORTIZAO E EXAUSTO ..................................................................................... 6
VALOR ADICIONADO RECEBIDO EM TRANSFERNCIA ......................................................................... 6
DISTRIBUIO DA RIQUEZA ............................................................................................................ 7
CASOS ESPECIAIS .......................................................................................................................... 8
TRATAMENTO DOS IMPOSTOS ......................................................................................................... 8
ATIVO CONSTRUDO PELA EMPRESA PARA USO PRPRIO ................................................................. 10
OUTROS PONTOS DE ATENO ...................................................................................................... 11
DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA ........................................................................................ 12
DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA NA LEI 6.404/76................................................................ 12
PRIMEIROS ENTENDIMENTOS SOBRE A DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA ................................ 12
DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA NO CPC 03 (REVISO 2) .................................................. 20
UTILIDADE DA DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA .................................................................. 20
ALCANCE ..................................................................................................................................... 21
BENEFCIOS DAS INFORMAES DOS FLUXOS DE CAIXA ................................................................. 21
DEFINIES ................................................................................................................................ 21
APRESENTAO DE UMA DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA .................................................... 22
ATIVIDADES OPERACIONAIS ......................................................................................................... 22
ATIVIDADES DE INVESTIMENTO..................................................................................................... 23
ATIVIDADES DE FINANCIAMENTO .................................................................................................. 24
APRESENTAO DOS FLUXOS DE CAIXA DAS ATIVIDADES OPERACIONAIS ......................................... 25
JUROS E DIVIDENDOS .................................................................................................................. 26
TRANSAES QUE NO ENVOLVEM CAIXA OU EQUIVALENTES DE CAIXA ............................................ 27
MODELO MAIS AVANADO DE DFC PELOS MTODOS DIRETO E INDIRETO .......................................... 28
DEMONSTRAO DE FLUXO DE CAIXA MTODO INDIRETO ............................................................. 28
DEMONSTRAO DE FLUXO DE CAIXA MTODO DIRETO ................................................................ 29
00007184832

PONTOS DE ATENO ................................................................................................................... 34


RESUMO GERAL SOBRE DFC .......................................................................................................... 36
QUESTES COMENTADAS .............................................................................................................. 37
QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ........................................................................................... 83
GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA .................................................................. 100

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 1

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

CONTINUAO...

Ol, meus amigos. Como esto?!

Prazer rev-los novamente em mais uma aula.

Hoje, trataremos da demonstrao do valor adicionado e, tambm, da


demonstrao dos fluxos de caixa.

O planto de dvidas do site j est funcionando. Pedimos que seja usado,


preferencialmente.

Vamos aula?! Ento, aos estudos!

Um abrao.

Gabriel Rabelo/Luciano Rosa.


DEMONSTRAO DO VALOR ADICIONADO

Esta talvez seja a demonstrao mais fcil de se entender. Para compreend-la,


teremos de decorar a sua estrutura e tomar cuidado em alguns aspectos que
podem confundir o candidato.

CONCEITOS

Segundo a Lei das Sociedades por Aes:

Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na
escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras,
que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as
mutaes ocorridas no exerccio:
00007184832

I - balano patrimonial;
II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;
III - demonstrao do resultado do exerccio; e
IV demonstrao dos fluxos de caixa; e (Redao dada pela Lei n 11.638,de
2007)
V se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado. (Includo
pela Lei n 11.638,de 2007)

O primeiro aspecto importante sobre a DVA, que devemos ressaltar, a


obrigatoriedade apenas para as companhias abertas. Grave-se: as companhias
fechadas esto dispensadas da elaborao da DVA.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 2

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
A Lei 6.404/76 no estabelece um modelo exato de demonstrao do valor
adicionado a ser seguida, apenas explica que:

Art. 188. As demonstraes referidas nos incisos IV e V do caput do art. 176


desta Lei indicaro, no mnimo: (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007)
(...)

II demonstrao do valor adicionado: o valor da riqueza gerada pela


companhia, a sua distribuio entre os elementos que contriburam para a
gerao dessa riqueza, tais como empregados, financiadores, acionistas,
governo e outros, bem como a parcela da riqueza no distribuda. (Redao
dada pela Lei n 11.638,de 2007)

O Comit de Pronunciamentos Contbeis tratou do tema no CPC 09.

OBJETIVO E BENEFCIOS DAS INFORMAES DA DVA.

A demonstrao do valor adicionado representa um dos elementos


componentes do balano social e tem por finalidade evidenciar a riqueza criada
pela entidade e sua distribuio, durante determinado perodo.

DVA Tem o escopo de evidenciar a riqueza gerada pela entidade, bem


como sua distribuio.

Com efeito, a DVA presta informaes aos agentes econmicos interessados na


empresa, como empregados, clientes, fornecedores, financiadores e governo.

Os dados para sua elaborao so extrados a partir da demonstrao


do resultado.

Mas, o que vem a ser valor adicionado? A definio pode ser encontrada no
corpo do Pronunciamento do CPC, que prope: valor adicionado representa
a riqueza criada pela empresa, de forma geral medida pela diferena entre o
valor das vendas e os insumos adquiridos de terceiros. Inclui tambm o valor
00007184832

adicionado recebido em transferncia, ou seja, produzido por terceiros e


transferido entidade.

Ainda, de acordo com o Pronunciamento, a DVA tem seu fundamento em


conceitos macroeconmicos, buscando apresentar, eliminados os valores que
representam dupla contagem, a parcela de contribuio que a entidade tem na
formao do Produto Interno Bruto (PIB). Essa demonstrao apresenta o
quanto a entidade agrega de valor aos insumos adquiridos de terceiros e que
so vendidos ou consumidos durante determinado perodo.

A riqueza gerada pela empresa pode, simploriamente, ser representada da


seguinte forma:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 3

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Riqueza gerada = Vendas Insumos adquiridos de 3 - Depreciao

Isto significa dizer que a riqueza corresponde quilo que recebemos pelas
vendas, subtrado daquilo que desembolsamos para aquisio de insumos
utilizados nesse processo.

Mas para que servem as informaes geradas na DVA? Precipuamente para:

1) Analisar a capacidade de gerao de valor e a forma de distribuio das


riquezas de cada empresa;
2) Permitir a anlise do desempenho econmico da empresa;
3) Auxiliar no clculo do PIB e de indicadores sociais;
4) Fornecer informaes sobre os benefcios (remuneraes) obtidos por cada
um dos fatores de produo (trabalhadores e financiadores acionistas ou
credores) e governo;
5) Auxiliar a empresa a informar sua contribuio na formao da riqueza
regio, Estado, pas, etc. em que se encontra instalada.

Todos esses conceitos acima servem para que entendamos o que vem a ser a
demonstrao do valor adicionado. Contudo, para concursos, o mais salutar ,
indubitavelmente, conhecer de sua estrutura, que demonstramos a seguir.

MODELO DE DEMONSTRAO DO VALOR ADICIONADO

A lei 6.404/76, no trouxe um modelo de demonstrao do valor adicionado a


ser seguido, entrementes, o CPC 09 o fez. Trouxe um modelo bsico, aplicvel
s empresas em geral, o que vemos a seguir:

DESCRIO 20X1 20X0

1 - Receitas

1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios

1.2) Outras receitas


00007184832

1.3) Receitas relativas construo de ativos prprios

1.4) Proviso para crditos de liquidao duvidosa - Reverso /


(Constituio)

2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos impostos


- ICMS, IPI, PIS E COFINS)

2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos

2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros

2.3) Perda / Recuperao de valores ativos

2.4) Outras (especificar)

3 - Valor adicionado bruto (1-2)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 4

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
4 Retenes: Depreciao, amortizao e exausto

5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3-4)

6 - Valor adicionado recebido em transferncia

6.1) Resultado de equivalncia patrimonial

6.2) Receitas financeiras

6.3) Outras

7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6)

8 - Distribuio do valor adicionado (*)

8.1) Pessoal

8.1.1 - Remunerao direta

8.1.2 - Benefcios

8.1.3 - F.G.T.S

8.2) Impostos, taxas e contribuies

8.2.1 - Federais

8.2.2 - Estaduais

8.2.3 Municipais

8.3) Remunerao de capitais de terceiros

8.3.1 - Juros

8.3.2 Aluguis

8.3.3 - Outras

8.4) Remunerao de capitais prprios

8.4.1 - Juros sobre o capital prprio

8.4.2 - Dividendos
00007184832

8.4.3 - Lucros retidos / Prejuzo do exerccio

8.4.4 - Participao dos no-controladores nos lucros retidos (s p/


consolidao)

(*) O total do item 8 deve ser exatamente igual ao item 7.

Vamos tratar analiticamente dos itens ento...

RECEITAS

Venda de mercadorias, produtos e servios (ateno!) inclui os


valores dos tributos incidentes sobre essas receitas (por exemplo, ICMS, IPI,
PIS e COFINS), ou seja, corresponde ao ingresso bruto ou faturamento bruto,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 5

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
mesmo quando na demonstrao do resultado tais tributos estejam fora do
cmputo dessas receitas.

Outras receitas da mesma forma que o item anterior, inclui os tributos


incidentes sobre essas receitas.

Proviso para crditos de liquidao duvidosa Constituio/Reverso


- inclui os valores relativos constituio e reverso dessa proviso.

INSUMOS ADQUIRIDOS DE TERCEIROS

Custo dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos inclui os


valores das matrias-primas adquiridas junto a terceiros e contidas no custo do
produto vendido, das mercadorias e dos servios vendidos adquiridos de
terceiros; no inclui gastos com pessoal prprio.

Materiais, energia, servios de terceiros e outros inclui valores relativos


s despesas originadas da utilizao desses bens, utilidades e servios
adquiridos junto a terceiros. Nos valores dos custos dos produtos e mercadorias
vendidos, materiais, servios, energia, etc. consumidos, devem ser
considerados os tributos includos no momento das compras (por
exemplo, ICMS, IPI, PIS e COFINS), recuperveis ou no. Esse procedimento
diferente das prticas utilizadas na demonstrao do resultado.

Perda e recuperao de valores ativos inclui valores relativos a ajustes


por avaliao a valor de mercado de estoques, imobilizados, investimentos, etc.
Tambm devem ser includos os valores reconhecidos no resultado do perodo,
tanto na constituio quanto na reverso de proviso para perdas por
desvalorizao de ativos, conforme aplicao da NBC T 19.10 Reduo ao
Valor Recupervel de Ativos (se no perodo o valor lquido for positivo, deve ser
somado).

DEPRECIAO, AMORTIZAO E EXAUSTO


00007184832

Inclui a despesa ou o custo contabilizados no perodo.

VALOR ADICIONADO RECEBIDO EM TRANSFERNCIA

Resultado de equivalncia patrimonial o resultado da equivalncia pode


representar receita ou despesa; se despesa, deve ser considerado como
reduo ou valor negativo.

Receitas financeiras inclui todas as receitas financeiras, inclusive as


variaes cambiais ativas, independentemente de sua origem.

Outras receitas inclui os dividendos relativos a investimentos avaliados ao


custo, aluguis, direitos de franquia, etc.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 6

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

DISTRIBUIO DA RIQUEZA

A segunda parte da DVA deve apresentar de forma detalhada como a riqueza


obtida pela entidade foi distribuda. Os principais componentes dessa
distribuio esto apresentados a seguir:

Pessoal valores apropriados ao custo e ao resultado do exerccio na forma


de:

Remunerao direta representada pelos valores relativos a salrios, 13


salrio, honorrios da administrao (inclusive os pagamentos baseados em
aes), frias, comisses, horas extras, participao de empregados nos
resultados, etc.

Benefcios representados pelos valores relativos a assistncia mdica,


alimentao, transporte, planos de aposentadoria, etc.

FGTS representado pelos valores depositados em conta vinculada dos


empregados.

Ateno! Importante! Na distribuio da riqueza na forma de Remunerao


Direta, os valores relativos aos Salrios incluem o INSS do empregado ou
devemos descontar e depois incluir na parte de Impostos, taxas e contribuies,
junto com a cota patronal?

Incluem. O INSS do empregado que a empresa retm e repassa no


distribuio da empresa ao fisco. pagamento de salrio ao empregado, que
ento paga a sua (dele, empregado) contribuio ao INSS. A empresa s
segura e repassa.

Assim, os valores relativos a salrio incluem o INSS do empregado.

Impostos, taxas e contribuies valores relativos ao imposto de renda,


00007184832

contribuio social sobre o lucro, contribuies ao INSS (includos aqui os


valores do Seguro de Acidentes do Trabalho) que sejam nus do empregador,
bem como os demais impostos e contribuies a que a empresa esteja sujeita.
Para os impostos compensveis, tais como ICMS, IPI, PIS e COFINS, devem ser
considerados apenas os valores devidos ou j recolhidos, e representam a
diferena entre os impostos e contribuies incidentes sobre as receitas e os
respectivos valores incidentes sobre os itens considerados como insumos
adquiridos de terceiros.

Federais inclui os tributos devidos Unio, inclusive aqueles que so


repassados no todo ou em parte aos Estados, Municpios, Autarquias, etc., tais
como: IRPJ, CSSL, IPI, CIDE, PIS, COFINS. Inclui tambm a contribuio
sindical patronal.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 7

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Estaduais inclui os tributos devidos aos Estados, inclusive aqueles que so


repassados no todo ou em parte aos Municpios, Autarquias, etc., tais como o
ICMS e o IPVA.

Municipais inclui os tributos devidos aos Municpios, inclusive aqueles que


so repassados no todo ou em parte s Autarquias, ou quaisquer outras
entidades, tais como o ISS e o IPTU.

Remunerao de capitais de terceiros - valores pagos ou creditados aos


financiadores externos de capital.

Juros inclui as despesas financeiras, inclusive as variaes cambiais passivas,


relativas a quaisquer tipos de emprstimos e financiamentos junto a instituies
financeiras, empresas do grupo ou outras formas de obteno de recursos.
Inclui os valores que tenham sido capitalizados no perodo.

Aluguis inclui os aluguis (inclusive as despesas com arrendamento


operacional) pagos ou creditados a terceiros, inclusive os acrescidos aos ativos.

Outras inclui outras remuneraes que configurem transferncia de riqueza a


terceiros, mesmo que originadas em capital intelectual, tais como royalties,
franquia, direitos autorais, etc.

Remunerao de capitais prprios - valores relativos remunerao


atribuda aos scios e acionistas.

Juros sobre o capital prprio (JCP) e dividendos inclui os valores pagos


ou creditados aos scios e acionistas por conta do resultado do perodo,
ressalvando-se os valores dos JCP transferidos para conta de reserva de lucros.
Devem ser includos apenas os valores distribudos com base no resultado do
prprio exerccio, desconsiderando-se os dividendos distribudos com base em
lucros acumulados de exerccios anteriores, uma vez que j foram tratados
como lucros retidos no exerccio em que foram gerados.
00007184832

Lucros retidos e prejuzos do exerccio inclui os valores relativos ao lucro


do exerccio destinados s reservas, inclusive os JCP quando tiverem esse
tratamento; nos casos de prejuzo, esse valor deve ser includo com sinal
negativo. As quantias destinadas aos scios e acionistas na forma de JCP,
independentemente de serem registradas como passivo (JCP a pagar) ou como
reserva de lucros, devem ter o mesmo tratamento dado aos dividendos no que
diz respeito ao exerccio a que devem ser imputados.

CASOS ESPECIAIS

TRATAMENTO DOS IMPOSTOS

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 8

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
A Empresa KLR comprou a vista mercadorias por R$ 1.000,00, com 20% de
ICMS, as quais foram vendidas por R$ 1.500,00 vista, tambm com 20% de
ICMS.

Vamos contabilizar:

Compra da mercadoria (ICMS = 1.000 x 20% = 200)

D Estoque (Ativo) 800


D ICMS a recuperar (Ativo) 200
C Caixa (Ativo) 1000

Pela venda:

D Caixa (Ativo) 1.500


D Receita Bruta (Resultado) 1.500

ICMS (1.500 x 20% = 300)

D ICMS sobre vendas (Resultado) 300


C ICMS a recolher (Passivo) 300

Pela baixa do estoque:

D Custo da Mercadoria Vendida (Resultado) 800


C Estoque (Ativo) 800

Na Demonstrao do Resultado do Exerccio fica assim:

DRE
Receita 1.500
(-) ICMS sobre vendas (20%) -300
Receita lquida 1.200
Custo Mercadoria Vendida
00007184832

-800
Lucro bruto 400

ICMS a recolher: 300 200 = 100 (Passivo)

Na Demonstrao do Valor Adicionado, a Receita e os Insumos de terceiros so


considerados incluindo os impostos (nesse exemplo, o ICMS).

E o ICMS recolhido pela empresa entra como distribuio do valor adicionado.

Assim:

DVA
Receita 1.500

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 9

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Insumos de terceiros -1.000
Valor Adicionado bruto 500
Distribuio do Valor adicionado
Impostos (300 - 200) 100
Lucros retidos 400

A FCC j cobrou:

(FCC) Na elaborao da Demonstrao do Valor Adicionado, de elaborao


obrigatria, a partir de 1o de janeiro de 2008, para as companhias abertas,

A) a receita financeira recebida pela entidade deve ser computada na apurao


do Valor Adicionado Bruto.
B) o valor dos insumos adquiridos pela companhia devem ser registrados pelo
seu custo de aquisio total, sendo includos neste os tributos incidentes sobre
a sua compra, sejam recuperveis ou no.
C) no cmputo do Valor Adicionado Bruto, devem ser excludos os valores
relativos depreciao dos bens classificados no Ativo Imobilizado.

D) os valores de tributos devidos pela companhia devem integrar a parcela do


Valor Adicionado distribuda ao Governo, sem a compensao de eventuais
crditos tributrios classificados como tributos a recuperar.
E) os lucros retidos pela companhia, provenientes do lucro lquido do exerccio
corrente, no devem figurar como remunerao dos scios na destinao do
Valor Adicionado a Distribuir.

Gabarito B

ATIVO CONSTRUDO PELA EMPRESA PARA USO PRPRIO

Vamos supor que uma empresa construiu uma mquina para uso prprio e
gastou R$130.000, da seguinte forma:

Materiais adquiridos de terceiros: 00007184832

100.000
Despesa com funcionrios envolvidos na construo 30.000
Total 130.000

Se comprasse a mquina pronta, pagaria R$ 200.000,00.

Contabilizao
D Mquina (Ativo Imobilizado) 130.000
C Fornecedores (Passivo) 100.000
C Salrios a pagar (Passivo) 30.000

No podemos contabilizar pelo valor justo (valor de mercado), pois isso seria
equivalente a contabilizar o goodwill gerado internamente. Se a empresa

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 10

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
vender a mquina por R$200.000, a reconheceria um lucro. Enquanto no
vender, fica contabilizado pelo custo de construo.

Demonstrao do valor adicionado

1) Receita
1.3) Receitas relativas construo de ativos prprios 130.000
2) Insumos de terceiros (100.000)
3) Valor adicionado bruto 30.000

Distribuio do Valor adicionado

Pessoal 30.000

Uma questo da ESAF:

(ESAF) Os gastos com servios de terceiros e materiais utilizados para


construo de ativos para a prpria empresa devem ser apropriados na
Demonstrao do Valor Adicionado como:

A) outras receitas.
B) perda de valores internos.
C) riqueza transferida.
D) insumos adquiridos de terceiros.
E) remunerao do capital de terceiros.

Gabarito D

OUTROS PONTOS DE ATENO

Dividendos pagos:

Distribuio do valor adicionado remunerao de capital prprio


00007184832

Dividendos recebidos:

De empresa avaliada pelo Mtodo da equivalncia patrimonial: no entra na


DVA.
De empresa avaliada pelo Custo: entra em Valor adicionado recebido em
transferncia

Estes so os aspectos mais importantes sobre a DVA. Passemos


demonstrao dos fluxos de caixa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 11

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA

DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA NA LEI 6.404/76

A demonstrao dos fluxos de caixa tornou-se obrigatria, no Brasil, a partir de


2008.

Conforme a Lei 6404/76:

Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na
escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras,
que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as
mutaes ocorridas no exerccio:

IV demonstrao dos fluxos de caixa; e (Redao dada pela Lei n 11.638,de


2007)

6o A companhia fechada com patrimnio lquido, na data do balano,


inferior a R$ 2.000.000,00 (dois milhes de reais) no ser obrigada
elaborao e publicao da demonstrao dos fluxos de caixa. (Redao dada
pela Lei n 11.638, de 2007)

PRIMEIROS ENTENDIMENTOS SOBRE A DEMONSTRAO DOS FLUXOS


DE CAIXA

Para o entendimento da sistemtica da DFC, tomemos os seguintes fatos


contbeis.

1. A empresa KLS foi constituda com a integralizao do Capital Social


no valor de R$ 10.000,00 em dinheiro.

D Caixa (Ativo) 10.000 00007184832

C Capital Social (PL) 10.000

2. Comprou mercadorias no valor de R$3.000,00, pagando vista, sem


incidncia de impostos.

D Estoque de Mercadorias (Ativo) 3.000


C Caixa (Ativo) 3.000

3. Vendeu metade da mercadoria em estoque a prazo, por R$2.000,00,


sem a incidncia de impostos.

3. Registro da venda:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 12

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
D Duplicatas a Receber (Ativo) 2.000
C Receita de Vendas (Resultado) 2.000

4. Pela baixa do estoque:

D Custo da Mercadoria Vendida (Resultado) 1.500


C Estoque (Ativo) 1.500

Aps esses lanamentos, os razonetes devem ficar assim:

Caixa (Ativo) Capital Social (PL)

(1) 10.000 10.000 (1)


3.000 (2)

Custo das Mercadorias Vendidas


Estoque de Mercadorias (Ativo) (Resultado)

(2) 3.000 (4) 1.500


1.500 (4)

Duplicatas a Receber (Ativo) Receita de Vendas (Resultado)

(3) 2.000 2.000 (3)

5. Compra de uma mquina vista, no valor de 6.000.


00007184832

D Mquinas e equipamento (Ativo Imobilizado) 6.000


C Caixa (Ativo) 6.000

6. Lanamento da depreciao referente ao primeiro ms da mquina


adquirida no lanamento anterior. A mquina ser depreciada em 10
anos.

O que depreciao?

Segundo a Lei 6.404/76 (Lei das Sociedades por Aes):

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 13

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Art. 183, 2o A diminuio do valor dos elementos dos ativos imobilizado e
intangvel ser registrada periodicamente nas contas de: (Redao dada pela
Lei n 11.941, de 2009)

a) depreciao, quando corresponder perda do valor dos direitos que tm por


objeto bens fsicos sujeitos a desgaste ou perda de utilidade por uso, ao da
natureza ou obsolescncia;

A depreciao reconhece a perda de valor pelo desgaste, perda de utilidade ou


obsolescncia dos bens fsicos. No nosso exemplo, temos uma mquina de R$
6.000 que ir durar 10 anos. Portanto a depreciao mensal pode ser calculada
assim:

$ 6.000 / 120 meses = R$ 50,00

6 Contabilizao da depreciao:

D Despesa de depreciao (Resultado) 50


C Depreciao Acumulada (Retificadora do Ativo) 50

A conta depreciao acumulada uma conta retificadora do ativo. Ou seja,


uma conta de saldo credor, embora fique no ativo. A mquina, com a
depreciao acumulada, aparece assim na contabilidade:

Mquina (Ativo) 6.000


Depreciao Acumulada (Ret. Ativo) (50)
Valor contbil 5.950

Ms a ms, o valor da Depreciao Acumulada vai aumentando, at zerar o


valor contbil do ativo.

At o momento, estamos assim:

00007184832

Caixa (Ativo) Capital Social (PL)

(1) 10.000 10.000 (1)


3.000 (2)
6.000 (5)

Custo das Mercadorias Vendidas


Estoque de Mercadorias (Ativo) (Resultado)

(2) 3.000 (4) 1.500


1.500 (4)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 14

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Duplicatas a Receber (Ativo) Receita de Vendas (Resultado)

(3) 2.000 2.000 (3)

Mquinas (Ativo Imobilizado)

(5) 6.000

Despesa de depreciao Depreciao Acumulada


(Resultado) (Retificadora do Ativo)

(6) 50 50 (6)

A partir dos lanamentos acima, podemos elaborar a Demonstrao de


Resultado:

Demonstrao do resultado do exerccio

Receita de vendas 2.000


(-) Custo da Mercadoria Vendida (1.500)
00007184832

(=) Lucro Bruto 500


(-) despesas de depreciao (50)
(=) Lucro Lquido 450

E o balano patrimonial:

Balano patrimonial

Ativo
Caixa 1.000
Duplicatas a Receber 2.000
Estoque 1.500
Imobilizado 6.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 15

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Depreciao acumulada (50)
Total do Ativo 10.450

Patrimnio lquido
Capital Social 10.000
Lucro do Exerccio 450
Total Passivo + PL 10.450

A demonstrao do fluxo de caixa explica a variao ocorrida no caixa


da empresa.

A conta Caixa comeou com Zero e terminou com R$ 1.000 (veja o saldo no
balano patrimonial).

A Demonstrao do Fluxo de Caixa dividida em trs tipos de atividades: fluxo


de caixa das atividades operacionais, das atividades de investimentos e
das atividades de financiamento.

Alm disso, a DFC pode ser elaborada pelo mtodo direto ou pelo mtodo
indireto. A diferena entre os mtodos est somente no fluxo operacional.

Ento vamos comear pelo mtodo indireto:

Fluxo de Atividades Operacionais Mtodo Indireto.

Lucro Lquido 450


(+) Depreciao 50
Lucro Ajustado 500

A despesa de depreciao de R$ 50 diminuiu o Lucro Lquido. Mas a


Depreciao no paga a ningum. No resulta em sada de caixa. Assim,
devemos somar ao Lucro Lquido a despesa de depreciao e as outras
despesas que diminuram o Lucro, mas no so sadas de caixa, como
amortizao, exausto, despesas financeiras, perda no mtodo da equivalncia
00007184832

patrimonial, etc.

Da mesma forma, as receitas que aumentaram o lucro, mas no resultaram em


entradas de caixa devem ser ajustadas no Lucro Lquido, diminuindo-o (receita
de equivalncia patrimonial, receita financeira no recebida, e outras).

Se todas as operaes da empresa fossem realizadas vista, o lucro ajustado


j seria equivalente movimentao do caixa.

Mas comum que as empresas realizem operaes a prazo. Portanto, devemos


eliminar o efeito das vendas e compras a prazo do caixa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 16

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Fazemos isso ajustando o saldo das contas patrimoniais. Vamos examinar caso
a caso:

Duplicatas a Receber:
Saldo inicial = zero; saldo final = 2.000. Aumento de 2000.

O aumento no saldo de duplicatas a receber significa que parte das entradas de


Vendas ficou retida nessa conta. Como partimos do Lucro Lquido, estamos
considerando que o valor total das vendas entrou no Caixa. Veja novamente a
DRE:

Receita de vendas 2.000


(-) Custo da Mercadoria Vendida (1.500)
(=) Lucro Bruto 500
(-) despesas de depreciao (50)
(=) Lucro Lquido 450

Quando iniciamos o fluxo de caixa indireto pelo Lucro Lquido de 450, a


premissa inicial que todo o valor das vendas (2.000) entrou no caixa. Da
mesma forma, consideramos que todo o custo da Mercadoria Vendida
representa efetiva sada de dinheiro do Caixa. Afinal, comeamos o fluxo de
caixa somando o Lucro Lquido com a Depreciao.

Mas existem as operaes a prazo e operaes que resultam em sadas de


caixa, mas no afetam o resultado (por exemplo, a aquisio de estoque
vista).

Para eliminar tais efeitos do caixa, usamos a variao das contas patrimoniais.
Como a conta Duplicatas a Receber aumentou (o que significa que parte do
dinheiro das vendas l ficou represado), vamos diminuir $ 2.000 na
Demonstrao do Fluxo de Caixa:

Lucro Lquido 450


(+) Depreciao 00007184832
50
Lucro Ajustado 500

(-) aumento Duplicatas a Receber (2.000)

Estoques:

Analisando o balano, vemos que a conta Estoques aumentou $ 1.500. similar


conta Duplicatas a Receber. O aumento do Estoque deve diminuir o caixa.
Afinal, a empresa comprou estoque e pagou com caixa. E se comprou a prazo?
Nesse caso, a conta fornecedor, do Passivo, ir aumentar e compensar o ajuste
do aumento de Estoque.

Lucro Lquido 450

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 17

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
(+) Depreciao 50
Lucro Ajustado 500
(-) Aumento Duplicatas a Receber (2.000)
(-) Aumento Estoque (1.500)

Fluxo de Caixa operacional: (3.000)

Cada fluxo pode gerar caixa ou consumir caixa. O valor de R$ 3.000 negativos
indica que o Fluxo de Caixa Operacional consumiu (gastou) R$ 3.000 de caixa.

Fluxo de Investimentos: Houve apenas a compra da Mquina, por $ 6.000,


no Fluxo das atividades se Investimentos.

(-) Compra de mquina (6.000)

Fluxo de Financiamentos: composto pelo dinheiro dos scios (aumento de


capital) e de terceiros (emprstimos). Nesse exemplo, s houve a integralizao
do Capital dos scios, no valor de R$ 10.000.

(+) integralizao do Capital 10.000

Vamos somar o Caixa consumido ou gerado pelos fluxos:

Caixa consumido pelo fluxo Operacional: (3.000)


Caixa Consumido pelo fluxo de Investimento: (6.000)
Caixa gerado pelas atividades de Financiamentos: 10.000
Total de caixa gerado: 1.000

Confira a movimentao da conta Caixa (saldo final menos o saldo inicial).

Fluxo de Caixa mtodo Direto: Pelo mtodo Indireto, usamos o Lucro


Lquido e a variao do saldo das contas patrimoniais.

No mtodo Direto, usamos as contas patrimoniais e ajustamos pelas contas de


00007184832

Resultado. Ou seja, usamos as mesmas informaes, mas a forma de clculo


muda.

Fica bem simples se usarmos a frmula universal, para o mtodo direto, que
a seguinte:

Saldo Inicial + Entradas Sadas = Saldo Final

O saldo inicial e final de cada conta vem do Balano Patrimonial. E as contas de


Resultado representam as Entradas ou as Sadas, dependendo da conta.

Vamos iniciar com a conta duplicatas a receber:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 18

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Saldo inicial = zero
Entradas ( o total das vendas que aparece na DRE): 2.000
Sadas: ?

As sadas representam a entrada de dinheiro, e o que vamos calcular.

(=) Saldo Final = 2.000

Resolvendo, temos:

Zero + 2000 sadas = 2.000

Sadas = Zero. (ou seja, no houve recebimento de clientes no perodo).

Conta estoque:

Saldo inicial = zero


Entradas (so as compras de estoque): ?
Sadas : ( o CMV que aparece na DRE) 1.500

(=) Saldo Final = 1.500

Resolvendo:

Zero + entradas $ 1500 = $ 1500

Entradas = $ 3.000

A entrada no estoque tambm entrada na conta fornecedores.

Vamos calcular a sada da conta fornecedores, que o pagamento efetuado no


perodo.

Conta fornecedores: 00007184832

Saldo inicial = zero


Entradas ( o total das compras que aparece na DRE): 3.000
Sadas: ?

As sadas representam a sada de dinheiro, e o que vamos calcular.

(=) Saldo Final = zero

Resolvendo, temos:

Zero + $3.000 sadas = zero


Sadas = $3.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 19

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Adendo!

- Para calcular as sadas de caixa, precisamos calcular as sadas da conta


fornecedores ( o pagamento do fornecedor).
- Para calcular a sada da conta fornecedores, precisamos de trs informaes:
o saldo inicial, o saldo final e as entradas.
- As entradas da conta fornecedores so as entradas da conta estoque.

Portanto:

- Usamos a conta estoque para calcular as entradas no estoque (so as


compras).
- A entrada no estoque igual a entrada em fornecedores.
- Usamos a conta fornecedores para calcular a sada dessa conta ( igual s
sadas de caixa).

Fluxo de Caixa Das Atividades Operacionais Mtodo Direto:

Recebimento de clientes = zero


Pagamento a Fornecedores = (3.000)
Fluxo de caixa Consumido nas atividades Operacionais = 3.000

Entre o mtodo indireto ou direto s h diferena no fluxo das atividades


Operacionais. Os fluxos das atividades de Investimento e Financiamento so
iguais nos dois mtodos.

Vejamos, agora, as disposies do CPC 03 sobre o fluxo de caixa.

DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA NO CPC 03 (REVISO 2)

O Comit de Pronunciamentos Contbeis CPC regulamentou a forma de


elaborao e apresentao da DFC, atravs do Pronunciamento Tcnico CPC 03.
Abaixo, alguns trechos do referido Pronunciamento Tcnico:
00007184832

UTILIDADE DA DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA

Informaes sobre o fluxo de caixa de uma entidade so teis para


proporcionar aos usurios das demonstraes contbeis uma base para
avaliar a capacidade de a entidade gerar caixa e equivalentes de caixa,
bem como as necessidades da entidade de utilizao desses fluxos de caixa. As
decises econmicas que so tomadas pelos usurios exigem avaliao da
capacidade de a entidade gerar caixa e equivalentes de caixa, bem como da
poca de sua ocorrncia e do grau de certeza de sua gerao.

Como equivalentes de caixa devemos entender a conta bancos, aplicaes


financeiras de liquidez imediata, etc.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 20

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

ALCANCE

3. Os usurios das demonstraes contbeis de uma entidade esto


interessados em saber como a entidade gera e utiliza caixa e equivalentes de
caixa. Esse o ponto, independentemente da natureza das atividades da
entidade, e ainda que o caixa seja considerado como produto da entidade,
como pode ser o caso de instituio financeira. As entidades necessitam de
caixa essencialmente pelas mesmas razes, por mais diferentes que sejam as
suas principais atividades geradoras de receita. Elas precisam de caixa para
levar a efeito suas operaes, pagar suas obrigaes e proporcionar um retorno
para seus investidores. Assim sendo, este Pronunciamento Tcnico requer
que todas as entidades apresentem demonstrao dos fluxos de caixa.

BENEFCIOS DAS INFORMAES DOS FLUXOS DE CAIXA

4. A demonstrao dos fluxos de caixa, quando usada em conjunto com as


demais demonstraes contbeis, proporciona informaes que permitem que
os usurios avaliem as mudanas nos ativos lquidos da entidade, sua estrutura
financeira (inclusive sua liquidez e solvncia) e sua capacidade para mudar os
montantes e a poca de ocorrncia dos fluxos de caixa, a fim de adapt-los s
mudanas nas circunstncias e oportunidades. As informaes sobre os fluxos
de caixa so teis para avaliar a capacidade de a entidade gerar caixa e
equivalentes de caixa e possibilitam aos usurios desenvolver modelos para
avaliar e comparar o valor presente dos fluxos de caixa futuros de diferentes
entidades. A demonstrao dos fluxos de caixa tambm concorre para o
incremento da comparabilidade na apresentao do desempenho operacional
por diferentes entidades, visto que reduz os efeitos decorrentes do uso de
diferentes critrios contbeis para as mesmas transaes e eventos.

5. Informaes histricas dos fluxos de caixa so frequentemente utilizadas


como indicador do montante, poca de ocorrncia e grau de certeza dos fluxos
de caixa futuros. Tambm so teis para averiguar a exatido das estimativas
passadas dos fluxos de caixa futuros, assim como para examinar a relao
00007184832

entre lucratividade e fluxos de caixa lquidos e o impacto das mudanas de


preos.

DEFINIES

6. Os seguintes termos so usados neste Pronunciamento Tcnico, com os


significados abaixo especificados:

Caixa compreende numerrio em espcie e depsitos bancrios disponveis.

Equivalentes de caixa so aplicaes financeiras de curto prazo, de alta


liquidez, que so prontamente conversveis em montante conhecido de caixa e
que esto sujeitas a um insignificante risco de mudana de valor.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 21

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Fluxos de caixa so as entradas e sadas de caixa e equivalentes de caixa.

Atividades operacionais so as principais atividades geradoras de receita da


entidade e outras atividades que no so de investimento e tampouco de
financiamento.

Atividades de investimento so as referentes aquisio e venda de ativos


de longo prazo e de outros investimentos no includos nos equivalentes de
caixa.

Atividades de financiamento so aquelas que resultam em mudanas no


tamanho e na composio do capital prprio e no capital de terceiros da
entidade.

APRESENTAO DE UMA DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA

10. A demonstrao dos fluxos de caixa deve apresentar os fluxos de caixa do


perodo classificados por atividades operacionais, de investimento e de
financiamento.

Existem trs classificaes pra os fluxos de caixas: operacionais,


investimento e financiamento.

11. A entidade deve apresentar seus fluxos de caixa advindos das atividades
operacionais, de investimento e de financiamento da forma que seja mais
apropriada aos seus negcios. A classificao por atividade proporciona
informaes que permitem aos usurios avaliar o impacto de tais atividades
sobre a posio financeira da entidade e o montante de seu caixa e
equivalentes de caixa. Essas informaes podem ser usadas tambm para
avaliar a relao entre essas atividades.

12. Uma nica transao pode incluir fluxos de caixa classificados em mais de
uma atividade. Por exemplo, quando o desembolso de caixa para pagamento de
00007184832

emprstimo inclui tanto os juros como o principal, a parte dos juros pode ser
classificada como atividade operacional, mas a parte do principal deve ser
classificada como atividade de financiamento.

ATIVIDADES OPERACIONAIS

13. O montante dos fluxos de caixa advindos das atividades operacionais um


indicador chave da extenso pela qual as operaes da entidade tm gerado
suficientes fluxos de caixa para amortizar emprstimos, manter a capacidade
operacional da entidade, pagar dividendos e juros sobre o capital prprio e
fazer novos investimentos sem recorrer a fontes externas de financiamento. As
informaes sobre os componentes especficos dos fluxos de caixa operacionais

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 22

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
histricos so teis, em conjunto com outras informaes, na projeo de fluxos
futuros de caixa operacionais.

14. Os fluxos de caixa advindos das atividades operacionais so


basicamente derivados das principais atividades geradoras de receita
da entidade. Portanto, eles geralmente resultam de transaes e de outros
eventos que entram na apurao do lucro lquido ou prejuzo. Exemplos de
fluxos de caixa que decorrem das atividades operacionais so:

(a) recebimentos de caixa pela venda de mercadorias e pela prestao de


servios;
(b) recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e
outras receitas;
(c) pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios;
(d) pagamentos de caixa a empregados ou por conta de empregados;
(e) recebimentos e pagamentos de caixa por seguradora de prmios e sinistros,
anuidades e outros benefcios da aplice;
(f) pagamentos ou restituio de caixa de impostos sobre a renda, a menos que
possam ser especificamente identificados com as atividades de financiamento
ou de investimento; e
(g) recebimentos e pagamentos de caixa de contratos mantidos para
negociao imediata ou disponveis para venda futura.

Algumas transaes, como a venda de item do imobilizado, podem resultar


em ganho ou perda, que includo na apurao do lucro lquido ou prejuzo. Os
fluxos de caixa relativos a tais transaes so fluxos de caixa provenientes de
atividades de investimento. Entretanto, pagamentos em caixa para a
produo ou a aquisio de ativos mantidos para aluguel a terceiros que, em
sequncia, so vendidos so fluxos de caixa advindos das atividades
operacionais. Os recebimentos de aluguis e das vendas subsequentes de tais
ativos so tambm fluxos de caixa das atividades operacionais.

15. A entidade pode manter ttulos e emprstimos para fins de negociao


imediata ou futura (dealing or trading purposes), os quais, no caso, so
00007184832

semelhantes a estoques adquiridos especificamente para revenda. Dessa forma,


os fluxos de caixa advindos da compra e venda desses ttulos so classificados
como atividades operacionais. Da mesma forma, as antecipaes de caixa e os
emprstimos feitos por instituies financeiras so comumente classificados
como atividades operacionais, uma vez que se referem principal atividade
geradora de receita dessas entidades.

ATIVIDADES DE INVESTIMENTO

16. A divulgao em separado dos fluxos de caixa advindos das atividades de


investimento importante em funo de tais fluxos de caixa representarem a
extenso em que os dispndios de recursos so feitos pela entidade com a
finalidade de gerar lucros e fluxos de caixa no futuro. Somente desembolsos

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 23

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
que resultam em ativo reconhecido nas demonstraes contbeis so passveis
de classificao como atividades de investimento. Exemplos de fluxos de caixa
advindos das atividades de investimento so:

(a) pagamentos em caixa para aquisio de ativo imobilizado, intangveis e


outros ativos de longo prazo. Esses pagamentos incluem aqueles relacionados
aos custos de desenvolvimento ativados e aos ativos imobilizados de
construo prpria;
(b) recebimentos de caixa resultantes da venda de ativo imobilizado, intangveis
e outros ativos de longo prazo;
(c) pagamentos em caixa para aquisio de instrumentos patrimoniais ou
instrumentos de dvida de outras entidades e participaes societrias em joint
ventures (exceto aqueles pagamentos referentes a ttulos considerados como
equivalentes de caixa ou aqueles mantidos para negociao imediata ou
futura);
(d) recebimentos de caixa provenientes da venda de instrumentos patrimoniais
ou instrumentos de dvida de outras entidades e participaes societrias em
joint ventures (exceto aqueles recebimentos referentes aos ttulos considerados
como equivalentes de caixa e aqueles mantidos para negociao imediata ou
futura);
(e) adiantamentos em caixa e emprstimos feitos a terceiros (exceto aqueles
adiantamentos e emprstimos feitos por instituio financeira);
(f) recebimentos de caixa pela liquidao de adiantamentos ou amortizao de
emprstimos concedidos a terceiros (exceto aqueles adiantamentos e
emprstimos de instituio financeira);
(g) pagamentos em caixa por contratos futuros, a termo, de opo e swap,
exceto quando tais contratos forem mantidos para negociao imediata ou
futura, ou os pagamentos forem classificados como atividades de
financiamento; e
(h) recebimentos de caixa por contratos futuros, a termo, de opo e swap,
exceto quando tais contratos forem mantidos para negociao imediata ou
venda futura, ou os recebimentos forem classificados como atividades de
financiamento.
00007184832

Quando um contrato for contabilizado como proteo (hedge) de posio


identificvel, os fluxos de caixa do contrato devem ser classificados do mesmo
modo como foram classificados os fluxos de caixa da posio que estiver sendo
protegida.

ATIVIDADES DE FINANCIAMENTO

17. A divulgao separada dos fluxos de caixa advindos das atividades de


financiamento importante por ser til na predio de exigncias de fluxos
futuros de caixa por parte de fornecedores de capital entidade. Exemplos de
fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento so:

(a) caixa recebido pela emisso de aes ou outros instrumentos patrimoniais;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 24

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
(b) pagamentos em caixa a investidores para adquirir ou resgatar aes da
entidade;
(c) caixa recebido pela emisso de debntures, emprstimos, notas
promissrias, outros ttulos de dvida, hipotecas e outros emprstimos de curto
e longo prazos;
(d) amortizao de emprstimos e financiamentos; e
(e) pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo relativo a
arrendamento mercantil financeiro.

Ateno: apesar de ser atividade relacionada ativo imobilizado


(arrendamento mercantil financeiro), o pagamento em caixa para reduo de
passivo relativo a arrendamento mercantil financeiro fluxo de caixa de
financiamento.

APRESENTAO DOS FLUXOS DE CAIXA DAS ATIVIDADES


OPERACIONAIS

18. A entidade deve apresentar os fluxos de caixa das atividades


operacionais, usando alternativamente:

(a) o mtodo direto, segundo o qual as principais classes de recebimentos


brutos e pagamentos brutos so divulgadas; ou
(b) o mtodo indireto, segundo o qual o lucro lquido ou o prejuzo ajustado
pelos efeitos de transaes que no envolvem caixa, pelos efeitos de quaisquer
diferimentos ou apropriaes por competncia sobre recebimentos de caixa ou
pagamentos em caixa operacionais passados ou futuros, e pelos efeitos de itens
de receita ou despesa associados com fluxos de caixa das atividades de
investimento ou de financiamento.

19. Pelo mtodo direto, as informaes sobre as principais classes de


recebimentos brutos e de pagamentos brutos podem ser obtidas
alternativamente:

(a) dos registros contbeis da entidade; ou 00007184832

(b) pelo ajuste das vendas, dos custos dos produtos, mercadorias ou servios
vendidos (no caso de instituies financeiras, pela receita de juros e similares e
despesa de juros e encargos e similares) e outros itens da demonstrao do
resultado ou do resultado abrangente referentes a:
(i) variaes ocorridas no perodo nos estoques e nas contas operacionais a
receber e a pagar;
(ii) outros itens que no envolvem caixa; e
(iii) outros itens tratados como fluxos de caixa advindos das atividades de
investimento e de financiamento.

20. De acordo com o mtodo indireto, o fluxo de caixa lquido advindo das
atividades operacionais determinado ajustando o lucro lquido ou prejuzo
quanto aos efeitos de:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 25

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

(a) variaes ocorridas no perodo nos estoques e nas contas operacionais a


receber e a pagar;
(b) itens que no afetam o caixa, tais como depreciao, provises, tributos
diferidos, ganhos e perdas cambiais no realizados e resultado de equivalncia
patrimonial quando aplicvel; e
(c) todos os outros itens tratados como fluxos de caixa advindos das atividades
de investimento e de financiamento.
Alternativamente, o fluxo de caixa lquido advindo das atividades operacionais
pode ser apresentado pelo mtodo indireto, mostrando-se as receitas e as
despesas divulgadas na demonstrao do resultado ou resultado abrangente e
as variaes ocorridas no perodo nos estoques e nas contas operacionais a
receber e a pagar.

20A. A conciliao entre o lucro lquido e o fluxo de caixa lquido das atividades
operacionais deve ser fornecida, obrigatoriamente, caso a entidade use o
mtodo direto para apurar o fluxo lquido das atividades operacionais. A
conciliao deve apresentar, separadamente, por categoria, os principais itens a
serem conciliados, semelhana do que deve fazer a entidade que usa o
mtodo indireto em relao aos ajustes ao lucro lquido ou prejuzo para apurar
o fluxo de caixa lquido das atividades operacionais.

JUROS E DIVIDENDOS

31. Os fluxos de caixa referentes a juros, dividendos e juros sobre o capital


prprio recebidos e pagos devem ser apresentados separadamente. Cada um
deles deve ser classificado de maneira consistente, de perodo a perodo, como
decorrentes de atividades operacionais, de investimento ou de financiamento.

32. O montante total dos juros pagos durante o perodo divulgado na


demonstrao dos fluxos de caixa, quer tenha sido reconhecido como despesa
na demonstrao do resultado, quer tenha sido capitalizado, conforme o
Pronunciamento Tcnico CPC 20 Custos de Emprstimos.
00007184832

33. Os juros pagos e recebidos e os dividendos e os juros sobre o capital


prprio recebidos so comumente classificados como fluxos de caixa
operacionais em instituies financeiras. Todavia, no h consenso sobre a
classificao desses fluxos de caixa para outras entidades. Os juros pagos e
recebidos e os dividendos e os juros sobre o capital prprio recebidos podem
ser classificados como fluxos de caixa operacionais, porque eles entram na
determinao do lucro lquido ou prejuzo. Alternativamente, os juros pagos e
os juros, os dividendos e os juros sobre o capital prprio recebidos podem ser
classificados, respectivamente, como fluxos de caixa de financiamento e fluxos
de caixa de investimento, porque so custos de obteno de recursos
financeiros ou retornos sobre investimentos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 26

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
34. Os dividendos e os juros sobre o capital prprio pagos podem ser
classificados como fluxo de caixa de financiamento porque so custos da
obteno de recursos financeiros. Alternativamente, os dividendos e os juros
sobre o capital prprio pagos podem ser classificados como componente dos
fluxos de caixa das atividades operacionais, a fim de auxiliar os usurios a
determinar a capacidade de a entidade pagar dividendos e juros sobre o capital
prprio utilizando os fluxos de caixa operacionais.

34A. Este Pronunciamento encoraja fortemente as entidades a


classificarem os juros, recebidos ou pagos, e os dividendos e juros
sobre o capital prprio recebidos como fluxos de caixa das atividades
operacionais, e os dividendos e juros sobre o capital prprio pagos
como fluxos de caixa das atividades de financiamento. Alternativa
diferente deve ser seguida de nota evidenciando esse fato.

Portanto, o pronunciamento encoraja fortemente a seguinte classificao:

Juros Recebidos ou pagos Atividades Operacionais


Dividendos e Juros sobre o capital prprio recebidos Atividades
operacionais
Dividendos e Juros sobre o capital prprio pagos Atividades de
financiamento

A empresa pode adotar outra classificao, desde que evidencie tal fato em
nota.

TRANSAES QUE NO ENVOLVEM CAIXA OU EQUIVALENTES DE CAIXA

43. Transaes de investimento e financiamento que no envolvem o uso de


caixa ou equivalentes de caixa devem ser excludas da demonstrao dos fluxos
de caixa. Tais transaes devem ser divulgadas nas notas explicativas s
demonstraes contbeis, de modo que forneam todas as informaes
relevantes sobre essas atividades de investimento e de financiamento.
00007184832

44. Muitas atividades de investimento e de financiamento no tm impacto


direto sobre os fluxos de caixa correntes, muito embora afetem a estrutura de
capital e de ativos da entidade. A excluso de transaes que no envolvem
caixa ou equivalentes de caixa da demonstrao dos fluxos de caixa
consistente com o objetivo de referida demonstrao, visto que tais itens no
envolvem fluxos de caixa no perodo corrente. Exemplos de transaes que no
envolvem caixa ou equivalente de caixa so:

(a) a aquisio de ativos, quer seja pela assuno direta do passivo respectivo,
quer seja por meio de arrendamento financeiro;
(b) a aquisio de entidade por meio de emisso de instrumentos patrimoniais;
e
(c) a converso de dvida em instrumentos patrimoniais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 27

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

MODELO MAIS AVANADO DE DFC PELOS MTODOS DIRETO E


INDIRETO

Apresentamos, abaixo, modelos de fluxo de caixa pelo mtodo direto e pelo


mtodo indireto.

DEMONSTRAO DE FLUXO DE CAIXA MTODO INDIRETO

Atividades operacionais
Lucro lquido
(+) Depreciao, amortizao e exausto
(+)(-) Resultado da equivalncia patrimonial
(+)(-) Resultado na alienao de imobilizado, investimentos ou intangveis
(+) Despesas financeiras que no afetam o caixa
(-) Receitas financeiras que no afetam o caixa
(=) Lucro ajustado

(+)(-) variao nas contas do ativo circulante e realizvel a longo prazo:


Duplicatas a receber
Clientes
(PDD)
(duplicatas descontadas)
Estoques
Despesas antecipadas

(+)(-) variao nas contas do passivo circulante e passivo no circulante:


Fornecedores
Contas a pagar
Impostos a recolher
00007184832

Atividades de financiamento
Terceiros
Emprstimos e financiamentos (passivo captao e pagamento)
Scios
Aumento/integralizao de capital (PL)
Pagamento de dividendos

Atividades de investimento
Compra e venda de investimentos, imobilizado e intangvel (parte do ativo no
circulante)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 28

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
DEMONSTRAO DE FLUXO DE CAIXA MTODO DIRETO

Atividades operacionais
Recebimento de clientes
Recebimento de juros
Pagamentos
-- a fornecedores de mercadorias
-- de impostos
-- de salrios
-- de juros
-- despesas pagas antecipadamente

Atividades de financiamento terceiros


Emprstimos e financiamentos (Passivo captao e pagamento)
Scios
Aumento/integralizao de capital (PL)
Pagamento de dividendos

Atividades de financiamento
Compra e venda de investimentos, imobilizado e intangvel (parte do Ativo No
Circulante)

Os fluxos das atividades de financiamento e de investimentos so


iguais nos dois mtodos.

No mtodo direto, a partir de informaes do balano e da DRE, usamos a


frmula:
Saldo inicial + entradas - sadas = saldo final

Para determinar os recebimentos e pagamentos.

Exemplo: A partir do Balano Patrimonial e da Demonstrao dos Resultados


00007184832

abaixo, elabore a Demonstrao dos fluxos de Caixa pelo mtodo Direto e pelo
mtodo Indireto.

Empresa Exemplo S.A. 31.12.X1 31.12.X2


Ativo Circulante
Caixa 100 100
Bancos 18.900 17.900
Duplicatas a Receber 15.000 31.000
Estoque de Mercadorias 22.000 21.500
Ativo No Circulante
Investimentos Permanentes 10.000 10.000
Imobilizado 20.000 27.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 29

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Depreciao Acumulada -6.500 -7.400
Intangvel 6.800 6.800
Total do Ativo 86.300 106.900
Passivo Circulante
Fornecedores 26.800 35.800
Salrios a pagar 7.000 7.300
Impostos a Recolher 4.500 3.300
Passivo No Circulante
Emprstimos de Longo Prazo 18.000 23.000
Patrimnio Lquido
Capital Social 25.000 30.000
Reservas de lucro 5.000 7.500
Total Passivo + PL 86300 106900

Demonstrao do Resultado
Receita de Vendas 35.000
(-) Custo Mercadoria Vendida -18.000
(=) Lucro Bruto 17.000
(-) Despesas
De Vendas -3.000
De Salrios -6.800
Depreciao -900
Financeiras -3.000
(=) Lucro Operacional 3.300
(-) Proviso IR e CSLL -800
(=) Lucro Lquido 2.500

Informaes adicionais:

1) Aumento de Emprstimos de Longo Prazo: R$ 3.000 refere-se a juros que


sero pagos junto com o valor principal; R$ 2.000 refere-se a novos
00007184832

emprstimos.

2) O aumento do Capital Social foi integralizado pelos scios em dinheiro.

No mtodo indireto, partimos do resultado do perodo e somamos ou


diminumos os valores que afetaram o resultado, mas que no representam
sadas ou entradas de dinheiro.

Neste exemplo, temos a despesa de Depreciao e os juros provisionados (que


diminuram o lucro lquido, mas no so sadas de caixa; portanto, devem ser
somados ao lucro lquido)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 30

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Fluxo de Caixa Operacional


Lucro Lquido 2500
(+) Depreciao 900
(+) Desp. Juros no Pagos 3000
Lucro Ajustado 6400

Depois, ajustamos as variaes dos ativos e passivos relacionados com as


atividades operacionais.

Aumento do Ativo diminui o caixa


Diminuio do Ativo aumenta o caixa
Aumento do Passivo aumenta o caixa
Diminuio do Passivo diminui o caixa.

Lucro Ajustado 6400


(-) Var. Duplicatas a Receber -16000
(+) Var. Estoques 500
(+) Var. Fornecedores 9000
(+) Var. Salrios a Pagar 300
(-) Var. Impostos a Recolher -1200
Caixa Consumido Ativ. Operacionais -1000

Os fluxos de caixa das atividades de Financiamento e de Investimento so


montados diretamente, partir das informaes da questo.

O Fluxo de Caixa Indireto completo fica assim:

Fluxo de Caixa Mtodo Indireto


Fluxo de Caixa Operacional
Lucro Lquido 2.500
(+) Depreciao 00007184832
900
(+) Desp. Juros no Pagos 3.000
Lucro Ajustado 6.400
(-) Var. Duplicatas a Receber -16.000
(+) Var. Estoques 500
(+) Var. Fornecedores 9.000
(+) Var. Salrios a Pagar 300
(-) Var. Impostos a Recolher -1.200
Caixa Consumido Ativ. Operacionais -1.000
Fluxo de Caixa Ativ. Investimento
Aquisio de Imobilizado -7.000
Caixa Consumido Ativ. Investimentos -7.000
Fluxo de caixa Ativ. Financiamento

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 31

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Dos scios
Integralizao de Capital 5.000
Novos Emprstimos 2.000
Caixa Gerado Ativ. Financiamentos 7.000
Total de Caixa consumido -1.000
Disponibilidades em X2 18.000
Disponibilidades em X1 19.000

Fluxo de Caixa Mtodo Direto:

Para o clculo dos valores do fluxo de caixa mtodo direto, usamos sempre a
frmula:
Saldo Inicial + Entradas Sadas = Saldo Final

Geralmente, os saldos iniciais e finais vm do Balano Patrimonial; as entradas


vm da DRE.

1. Recebimento de clientes (duplicatas a receber)

Saldo inicial = 15.000


(+) Entradas (vendas) = 35.000
(-) Sadas (recebimentos) = ???
(=) Saldo Final = 31.000

Portanto Recebimentos = 15.000 + 35.000 31.000 = 19.000

2. Pagamentos a fornecedores

Neste caso, precisamos primeiro calcular as compras de mercadoria, e depois


os pagamentos a fornecedores.

Compra de mercadorias
Saldo Inicial Estoques = 22.000
(+) Entradas (compras) = ???
00007184832

(-) Sadas (CMV) = 18.000


(=) Saldo Final Estoque = 21.500

Portanto, compras de mercadorias = 24.500 + 18.000 22.000 = 17.500

Fornecedores
Saldo Inicial: 26.800
(+) Entradas (compras) = 17.500
(-) Sadas (pagamentos): ???
(=) Saldo Final = 35.800

Pagamentos a fornecedores = 26.800 + 17.500 35.800 = 28.500

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 32

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
3. Pagamento de salrios (salrios a pagar)
Saldo inicial = 7.000
(+) Entradas (despesa de salrios) = 6.800
(-) Sada ( pagamentos) = ???
(=) Saldo Final = 7.300

Pagamento de salrios = 7.000 + 6.800 7.300 = 6.500

4. Pagamento de impostos (Impostos a recolher)

Saldo inicial = 4.500


(+) Entradas (IR e CSLL) = 800
(-) sadas (pagamentos) = ???
(=) Saldo Final = 3.300

Pagamento de impostos = 4.500 +800 3.300 = 2.000

Quanto s despesas de vendas, devemos considerar que foram integralmente


pagas no perodo.

Fluxo de Caixa - Mtodo Direto


Fluxo das atividades operacionais
Recebimentos de clientes 19.000
(-) Pagamentos
A fornecedores -8.500
Salrios -6.500
Impostos -2.000
Desp. Vendas -3.000
Caixa Consumido Ativ. Operacionais -1.000
Fluxo de Caixa Ativ. Investimento
Aquisio de Imobilizado -7.000
Caixa Consumido Ativ. Investimentos -7.000
Fluxo de caixa Ativ. Financiamento
00007184832

Dos scios
Integralizao de Capital 5.000
Novos Emprstimos 2.000
Caixa Gerado Ativ. Financiamentos 7.000
Total de Caixa consumido -1.000
Disponibilidades em X2 18.000
Disponibilidades em X1 19.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 33

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

PONTOS DE ATENO

1 - Emprstimo

Principal:

Emprstimo contrado: Financiamento


Emprstimo concedido: Investimento

Juros sobre emprstimos: Operacional

2 - Arrendamento

Arrendamento mercantil Financeiro: Financiamento (pagamento das parcelas).


Arrendamento mercantil Operacional: fluxo Operacional

3 - Compra e venda de aes:

De outras companhias: fluxo de Investimento


Aes em tesouraria: fluxo de financiamento

4 - Duplicatas descontadas: fluxo operacional

Atualmente, as Duplicatas Descontadas ficam classificadas no Passivo, pois a


operao constitui, em essncia, um emprstimo garantido pelas duplicatas.

Mas, para a Demonstrao de Fluxo de Caixa, a operao de duplicatas


descontadas entra no fluxo operacional.

Vejamos a razo.

Contabilizao: 00007184832

Pela venda

D Duplicatas a Receber (Ativo) 10.000


C Receitas de vendas (Resultado) 10.000

Pelo desconto da duplicata:

D Caixa (Ativo) 9.500


D Juros a transcorrer (Passivo) 500
C Duplicatas descontadas (Passivo) 10.000

Ateno: aqui, houve entrada de caixa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 34

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Pela apropriao dos juros:

D Despesa de juros (Resultado) 500


C Juros a transcorrer (Passivo) 500

Pelo pagamento da duplicata descontada (feito diretamente ao Banco):

D Duplicata Descontada (Passivo) 10.000


C Duplicatas a Receber (Ativo) 10.000

Como se percebe, a nica entrada de dinheiro ocorreu quando do desconto. Se


fosse classificado como fluxo de financiamento (emprstimo garantido pela
duplicata), no encerramento da operao a empresa deveria lanar uma
entrada fictcia no fluxo operacional (recebimento do cliente) e ao mesmo
tempo uma sada fictcia do fluxo de financiamento (para registrar o
pagamento do emprstimo garantido pela duplicata).

Ocorre que no pode ter entradas e sadas fictcias do Fluxo de Caixa. S entra
a efetiva movimentao de dinheiro.

Assim, a entrada de dinheiro do desconto da duplicata entra no fluxo


operacional.

A CESPE j explorou esse assunto:

(CESPE/Ministrio da Sade/Contador/2013) O valor das duplicatas


descontadas em banco integra as atividades de financiamento da demonstrao
de fluxo de caixa.

Errado, fluxo operacional.

(CESPE/ANS/Especialista em Regulao /2013) No fluxo de caixa, entre


os valores que compem o fluxo de atividades operacionais constam aqueles
00007184832

relativos s duplicatas descontadas em banco.

Correto.

5 Professores, no mtodo indireto eu no entendi por que o "resultado na


alienao de imobilizado, investimentos ou intangveis" est no fluxo de caixa
das atividades operacionais se "a compra e venda de investimentos, imobilizado
e intangvel (parte do ativo no circulante)" faz parte do fluxo de caixa das
atividades de investimento.

Vamos supor que determinada empresa venda vista por R$ 15.000 um


imobilizado com valor contbil de R$ 12.000 (com um "lucro" R$ de 3.000). O
lucro total (j incluindo o R$ 3000 de ganho de capital) foi de R$ 100.000.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 35

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Os R$ 12.000 (dinheiro que entrou) ficam no fluxo das atividades de


investimento.

Mas, no mtodo indireto, comeamos o fluxo das atividades operacionais com o


lucro lquido de 100.000. Esse valor inclui o "lucro" (o mais correto "ganho")
de R$ 3.000. Assim, precisamos ajustar o lucro lquido (tirar os R$ 3.000 de
ganho de capital) no fluxo operacional e inclui o valor recebido (R$ 15.000) no
fluxo de investimento.

Assim:

Mtodo indireto:

Fluxo operacional

Lucro lquido 100.000


(-) Ganho de capital (3.000)

Fluxo de investimento

Venda de imobilizado 15.000

RESUMO GERAL SOBRE DFC

1) A Demonstrao de Fluxo de Caixa obrigatria para as S.As., As


companhias fechadas com Patrimnio Lquido inferior a R$ 2.000.000,00 (dois
milhes de reais) na data do balano no sero obrigadas elaborao e
divulgao da Demonstrao do Fluxo de Caixa.

2) A Demonstrao do Fluxo de Caixa (DFC) pode ser elaborada pelo mtodo


direto ou pelo mtodo indireto.

3) A DFC deve evidenciar os fluxos de caixa das atividades operacionais, de


00007184832

financiamento e de investimentos.

4) O Pronunciamento encoraja fortemente as empresas a seguirem a


seguinte classificao:

Juros pagos e recebidos: Atividades operacionais


Juros sobre o capital prprio e dividendos recebidos: Atividades operacionais
Juros sobre o capital prprio e dividendos pagos: Atividades de financiamento

Alternativa diferente deve ser evidenciada em Nota Explicativa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 36

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
6) Transaes de investimento e financiamento que no envolvem o uso de
caixa ou equivalentes de caixa no devem ser includas na demonstrao dos
fluxos de caixa.

QUESTES COMENTADAS

1. (ESAF/Auditor/SERPRO/2001) Dados da Cia. Comercial Santarm:

1 Balano Patrimonial de 19x8 e 19x9

19x8 19x9
Disponibilidades 2.000 4.000
Estoques 6.500 4.000
Clientes 25.000 42.000
Prov. p/Devedores Duvidosos (250) (300)
Duplicatas Descontadas (8.750) (6.200)
Participaes Societrias 10.000 12.000
Terrenos 15.000 15.000
Bens de Uso 13.000 18.000
Depreciaes Acumuladas (2.000) (3.500)
Total Ativo 60.500 85.000

C/ a Pagar 5.000 7.000


Fornecedores 10.000 13.500
Proviso p/ Imposto de Renda 1.000 2.000
Dividendos a Pagar 1.000 3.500
Emprstimos de L. Prazo 10.000 16.000
Capital Social 30.000 40.000
Reservas de Lucros 500 1.000
Lucros Prejuzos Acumulados 3.000 2.000
Total P+PL 60.500 85.000

2 Demonstrao do Resultado dos Exerccios de 19x8 e 19x9

00007184832

19x8 19x9

Vendas 160.000 300.000


CMV (80.000) (180.000)
Resultado Bruto Operacional 80.000 120.000
Despesas Administrativas (49.700) (70.000)
Depreciao (1.000) (1.500)
Devedores Duvidosos (250) (300)
Despesas Financeiras (3.750) (8.700)
Despesas de Vendas (19.800) (31.500)
Resultado Antes do Imp. De Renda 5.500 8.000
Proviso p/ Imposto de Renda (1.000) (2.000)
Resultado Lquido do Exerccio 4.500 6.000

3 Outras informaes:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 37

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Do resultado de 19x9 foram destinados: 3.500 para os acionistas e 500 para
Reservas de Lucros.

Com base unicamente nos dados fornecidos pode-se identificar que:

a) foi efetuado um pagamento de dividendos na ordem de 3.500


b) a Liquidez Imediata apresenta uma acentuada queda em 19x9
c) ocorreram perdas com clientes na ordem de 300 em 19x8
d) houve um aumento de capital com aporte de recursos dos scios
e) as atividades de investimento geraram um aumento nas disponibilidades

Comentrios

a) foi efetuado um pagamento de dividendos na ordem de 3.500

Pelo enunciado da questo, temos:

Dividendos a Pagar 1.000 3.500


Do resultado de 19x9 foram destinados: 3.500 para os acionistas

Portanto, usando a velha frmula Saldo inicial + entradas sadas = saldo final,
temos:

1000 + 3500 sadas = 3500


Sadas = 1000

Assim, o pagamento de dividendos foi de 1.000 Alternativa Errada

b) a Liquidez Imediata apresenta uma acentuada queda em 19x9

Liquidez imediata: Disponibilidades/Passivo circulante

Repare que a disponibilidade de 19x9 dobrou em relao a 19x8 (passou de


2000 em 19x8 para 4000 em 19x9). 00007184832

Para que o ndice apresente uma acentuada queda, o passivo circulante de


19x9 deve ser maior que o dobro de 19x8.

Passivo circulante:

19x8 19x9

C/ a Pagar 5.000 7.000


Fornecedores 10.000 13.500
Proviso p/ Imposto de Renda 1.000 2.000
Dividendos a Pagar 1.000 3.500
Total passivo circulante 17.000 26.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 38

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
J podemos descartar essa assertiva. Pois, como o valor das disponibilidades
dobrou e o passivo circulante de 19x9 menos que o dobro de 19x8, o ndice
de liquidez imediata dever apresentar aumento, e no acentuada queda.

Calculando, obtemos:

19x8 : 2000 / 17000 = 11,8%


19x9 : 4000 / 26000 = 15,4%

Alternativa Errada

c) ocorreram perdas com clientes na ordem de 300 em 19x8

Para calcular as perdas com cliente de 19x8, precisaramos do saldo inicial da


conta PDD. Como a questo no fornece tal saldo, no h como calcular.

Portanto, Alternativa Errada.

e) as atividades de investimento geraram um aumento nas


disponibilidades

Note que a questo no menciona nenhuma venda de ativo permanente.

Vamos examinar as contas envolvidas:

Participaes Societrias 10.000 12.000

O aumento de 2000 nesta conta poderia ser o resultado da equivalncia


patrimonial. Mas, no resultado no aparece receita de equivalncia patrimonial.
Assim, podemos concluir que tal valor refere-se aquisio de novas
participaes societrias.

Terrenos 15.000 15.000 sem alterao


00007184832

Bens de Uso 13.000 18.000 O valor desta conta aumentou 5.000, em virtude de
aquisio de bens de uso.

Depreciaes Acumuladas (2.000) (3.500) o aumento de 1500 refere-se


despesa de depreciao do perodo (confira na DRE a depreciao de 19x9 no
valor de 1500).

Portanto, as atividades de investimento geraram uma diminuio nas


disponibilidades de 7.000

Participaes societrias 2000 e bens de uso 5000 = - 7.000

Alternativa errada.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 39

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

J vimos as alternativas erradas, vejamos a alternativa correta LETRA D.

d) houve um aumento de capital com aporte de recursos dos scios

Como as outras esto erradas, a nica alternativa que restou foi esta. Para fins
didticos, vamos acrescentar trs outras perguntas:

2. (Autores) Qual o valor do aumento de capital com aporte dos scios?

a) 6.000
b) 7.000
c) 8.000
d) 9.000
e) 10.000

3. (Autores) Qual o valor do caixa gerado/consumido nas atividades de


financiamento?

a) 9.000
b) 10.000
c) 11.000
d) 12.000
e) 13.000

4. (Autores) Qual o valor do caixa gerado/consumido nas atividades


operacionais ?

a) + 3.000
b) - 4.000
c) - 5.000
d) + 2.000
e) - 3.000
00007184832

Comentrios

2. (Autores) Qual o valor do aumento de capital com aporte dos scios?

Chegamos ao nosso tema: valores escondidos no fluxo de caixa. A questo


no menciona o valor do aporte dos scios, mas fornece as informaes
necessrias para que seja calculado.

Capital Social 30.000 40.000

A conta Capital Social passou de 30.000 para 40.000. Portanto aumentou


10.000.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 40

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Mas s parte desse aumento foi com aporte dos scios.

Repare que h um lucro lquido em 19x9 de 6.000.

Esse lucro j foi incorporado ao balano patrimonial que estamos analisando


(total do ativo bate com Passivo mais PL).

Alm disso, a questo informa que do resultado de 19x9 foram destinados


3500 para os acionistas e 500 para Reserva de lucro. Portanto, do lucro de
6000, sobram 2.000.

Em que conta esto estes 2.000?

Lucros Prejuzos Acumulados 3.000 2.000

Esta conta apresentava saldo inicial de 3000, recebeu mais 2.000 do resultado
de 19x9 e apresenta saldo final de 2.000.

Houve, portanto, uma sada de 3.000 da conta lucros / prejuzos acumulados.


Esse valor foi usado para aumentar o capital social.

Assim, do aumento de 10.000 da conta Capital Social, 3.000 foram


incorporao de lucros acumulados e 7.000 aporte dos scios.

Gabarito B.

(Obs: lembramos que, atualmente, a conta Lucros Acumulados no pode


constar com saldo no Balano Patrimonial. Todo o lucro deve ser destinado s
reservas ou distribudo como dividendos)

3. (Autores) Qual o valor do caixa gerado/consumido nas atividades de


financiamento?

Atividades de financiamento 00007184832

(+) Aporte de capital dos scios + 7.000


(-) pagamento de dividendos - 1.000 (veja resoluo
alternativa A da questo acima)
(+) Emprstimos de longo prazo +6.000 (veja obs. 1 abaixo)
Caixa gerado ativ. Financiamento +12.000

Gabarito D.

4. (Autores) Qual o valor do caixa gerado/consumido nas atividades


operacionais ?

Resoluo rpida:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 41

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
FCO + FCF + FCI = variao das disponibilidades

J calculamos acima o FCF e o FCI. A variao das disponibilidades foi de


+2.000.

Portanto, temos:

FCO + 12000-7000 = 2.000


FCO + 5000 = 2000
FCO = - 3000

Gabarito, portanto, letra e.

Resoluo detalhada:

Lucro lquido 6.000


(+) Depreciao 1.500
Lucro ajustado 7.500
Variao estoque 2.500
Variao clientes -17.000
Variao PDD 50
Variao dupl. desc.. -2.550
Variao ctas a pagar 2.000
Variao fornecedores 3.500
Variao prov. IR 1.000
Total FCO -3.000

Observao 1: como a questo no informa nada, estamos considerando que


o valor das despesas financeira foi pago no perodo, e que o aumento de 6000
em emprstimos de longo prazo refere-se a efetiva entrada de caixa de novos
emprstimos. Se a questo mencionasse que parte do valor das despesas
financeiras refere-se a juros capitalizados, precisaramos ajustar os fluxos de
caixa das atividades operacionais e de financiamento.
00007184832

Observao 2: esta questo de 2001, por isso apresenta saldo na conta


lucros acumulados. Atualmente, o saldo desta conta deveria ser apropriado
como reserva ou distribudo como dividendos.

Gabarito E.

(ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) Com base unicamente nas


informaes fornecidas, responda s questes a seguir.

Dadas as informaes a seguir:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 42

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
I - As Demonstraes Contbeis, de trs perodos consecutivos, da CIA.
MARACAN, registram nas contas abaixo, os seguintes saldos:

II - O Balano Patrimonial de 1998 evidenciava como saldos finais das contas a


seguir os valores:

III - A empresa utilizava Contas a Pagar somente para registrar despesas a


prazo.

5. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) O valor das compras


00007184832

efetuadas pela empresa em 2001 :

a) 18.005.000
b) 17.935.000
c) 16.705.000
d) 14.535.000
e) 13.385.000

6. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) O valor de ingresso no


Fluxo de Caixa, nos trs perodos, proveniente das Vendas :

1999 2000 2001

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 43

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
a) 15.000.000 25.000.000 32.000.000
b) 13.000.000 22.002.000 31.998.000
c) 12.997.000 22.000.000 31.992.000
d) 9.007.000 21.992.000 27.988.000
e) 4.997.000 15.982.000 27.992.000

7. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) Se 10% das Despesas


do ano de 2000 representarem valores ligados a itens provisionados, pode-se
afirmar que o valor das sadas de caixa decorrentes de pagamento de despesas
:

a) 3.700.000
b) 3.920.000
c) 4.150.000
d) 4.500.000
e) 4.720.000

8. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) No perodo de 2000 os


pagamentos efetuados pela empresa aos fornecedores foram no valor de:

a) 18.005.000
b) 17.935.000
c) 16.705.000
d) 14.535.000
e) 13.385.000

Comentrios:

Vamos resolver usando a frmula:

Saldo inicial + entradas sadas = saldo final

Resolvamos questo por questo.


00007184832

5. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) O valor das compras


efetuadas pela empresa em 2001 :

Para a conta Estoques, as entradas so as compras de mercadorias; e as sadas


so o CMV.

65.000 + entradas (compras) 18.000.000 = 70.000


Compras = 70.000 + 18.000.000 65.000
Compras = 18.005.000

Como encontramos os valores de R$ 65.000,00 e R$ 70.000,00?

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 44

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Trata-se da conta Estoque, do ano de 2001. O saldo inicial o saldo final de
2000, e o saldo final o que aparece na tabela, no ano de 2001:

Saldos finais 1999 2000 2001


Estoque 30.000 65.000 70.000

Localize esses valores na tabela que aparece no incio da questo.

Gabarito A.

6. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) O valor de ingresso no


Fluxo de Caixa, nos trs perodos, proveniente das Vendas :

Vendas 1999 15000000


(+)Clientes 1998 3000000
(-) PDD 1998 (3000)
(-) Clientes 1999 (13000000)
(=) Ingresso em 1999 4.997.000

Repare que a nica alternativa que apresenta esse valor a letra E. Portanto, j
poderamos marcar a alternativa correta. Infelizmente, as bancas ficaram mais
espertas e atualmente repetem as alternativas, para evitar esse artifcio de
matar a questo a partir de uma nica resposta.

Ingresso no perodo de 2000

Vendas 2000 25000000


(+)Clientes 1999 13000000
(-) PDD 1999 (10000)
(-) Clientes 2000 (22000000)
(-) Perdas com clientes (8000)
(=) Ingresso em 2000 15.982.000
00007184832

Ingresso no perodo de 2001

Vendas 2001 32000000


(+)Clientes 2000 22000000
(-) PDD 2000 (12000)
(+) Reverso PDD 2001 4000
(-) Clientes 2001 (26000000)
(=) Ingresso em 2001 27.992.000

Ateno! Sobre a proviso para devedores duvidosos:

- Se tiver "perda com cliente", ento consumiu toda a PDD do incio do ano e
mais a perda com cliente.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 45

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
- Se tiver "reverso de PDD", ento no consumiu toda a PDD (sobrou um valor
que foi revertido).

Mais uma ateno! Por que utilizamos o saldo inicial da PDD e no utilizamos
o saldo final do PDD para clculo do ingresso de caixa proveniente das vendas?

A PDD constituda no final do ano ir afetar o recebimento no ano seguinte


(atravs do reconhecimento dos calotes). Se partssemos do Lucro Lquido, a
precisaramos considerar a PDD do final do ano, pois ela diminui o Lucro, mas
no o caixa.

Gabarito E.

7. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) Se 10% das Despesas


do ano de 2000 representarem valores ligados a itens provisionados, pode-se
afirmar que o valor das sadas de caixa decorrentes de pagamento de despesas
:

Despesas de 2000 4.500.000


(-) 10% proviso (450.000)
(-) Contas a pagar 2000. (350.000)
(+) Contas a pagar 1999 220.000
(=) Sada de caixa decorrentes de despesas 3.920.000

Gabarito B.

8. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) No perodo de 2000 os


pagamentos efetuados pela empresa aos fornecedores foram no valor de:

Pagamentos aos fornecedores em 2000

CMV = EI + CL - EF 00007184832

14.500.000 = 30.000 + CL 65.000


CL = 14.535.000

Obs: Alguns autores usam a frmula acima. uma variao da frmula bsica.

Assim:

Compras Lquidas 2000 14.535.000


(+) Fornecedores 1999 1.450.000
(-) Fornecedores 2000 (2.600.000)
(=) Pagamentos fornecedores 13.385.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 46

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Ateno! Nessa questo, a banca no considerou os impostos recuperveis.
Portanto, no h diferena entre as compras brutas ou as compras lquidas. Ou
seja, o valor que entra nos estoques (compra - impostos recuperveis) o
mesmo que entra na conta Fornecedores (compras a pagar). Se tivesse,
digamos, ICMS de 15,000, precisaramos somar esse valor na entrada de
fornecedores.

Gabarito E.

9. (ESAF/Analista/SUSEP/2010) Na elaborao da Demonstrao dos


Fluxos de Caixa podemos dizer que:

A) acrscimos em contas do ativo aumentam caixa.


B) decrscimos em contas do Patrimnio Lquido diminuem caixa.
C) acrscimos em contas do passivo diminuem caixa.
D) decrscimos em contas do Ativo diminuem caixa.
E) decrscimos em contas do Patrimnio Lquido aumentam caixa.

Comentrios:

Nesta questo, devemos considerar que todas as alternativas tiveram como


contrapartida o Caixa. Do contrrio, no haveria alternativa correta, pois todas
as assertivas admitem contrapartida que no afetam o caixa.

Vamos examinar as alternativas:

A) acrscimos em contas do ativo aumentam caixa.

Errada. Uma possvel contabilizao envolvendo acrscimo em contas de ativo


seria, por exemplo, a compra de estoque, a qual pode ser vista ou a prazo.

Compra de estoque a vista:


00007184832

D Estoque
C Caixa

Nesse caso, houve diminuio do caixa.

Compra de estoque a prazo:

D Estoque
C Fornecedores

No houve alterao no caixa, portanto tal operao no aparece no fluxo de


caixa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 47

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
B) decrscimos em contas do Patrimnio Lquido diminuem caixa.

Correta. Poderamos considerar, nesta hiptese, a compra de aes em


tesouraria:

D Aes em tesouraria
C Caixa

Mas tambm podemos ter decrscimos em contas do PL que no afetam caixa.


Por exemplo, o dbito em Ajuste de Avaliao Patrimonial e o proposta de
distribuio de dividendos obrigatrios:

Ajuste de Avaliao Patrimonial:

D Ajuste de Avaliao Patrimonial (PL)


C Ttulos disponveis para venda futura (Ativo)

Contabilizao da proposta de dividendos obrigatrios:

D Lucros Acumulados (PL)


C Dividendos a pagar (Passivo)

Esses dois lanamentos diminuem o PL, mas no afetam caixa.

C) acrscimos em contas do passivo diminuem caixa.

Errada. Por exemplo, a contratao de emprstimos:

D Caixa
C Emprstimos a pagar (Passivo)

Este lanamento aumenta o Caixa

D) decrscimos em contas do Ativo diminuem caixa.00007184832

Errada. O decrscimo em contas do Ativo aumenta o caixa. Por exemplo, o


recebimento de duplicatas a receber:

D Caixa
C Duplicatas a Receber (Ativo)

E) decrscimos em contas do Patrimnio Lquido aumentam caixa.

Errada. Veja comentrios assertiva B.

Gabarito B

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 48

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Enunciado para as questes 10 e 11:

(ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2005) Com as informaes


referentes aos perodos contbeis de 2000/2002 da Cia. FIRMAMENTO,
fornecidas a seguir:

I. Balanos Patrimoniais de 2000/2001 e o balancete de verificao referente a


operaes, do exerccio de 2002, j registradas at 31.12.2002

ATIVOS 2000 2001 Bal. verif. 31.12.2002

Disponibilidades 1.500 3.500 31.000


Duplicatas a Receber 224.000 210.000 257.500
(-) PDD (2.000) (4.000) (5.000)
Estoques 25.000 30.000 70.000
Participaes Societrias
Cia. SOL 0 80.000 80.000
Cia. LUA 0 150.000 150.000
Cia. ESTRELA 1.500 1.500 1.500
Terrenos 60.000 60.000 180.000
Veculos 40.000 40.000 40.000
Edificaes 20.000 20.000 20.000
Obras em andamento 54.000 150.000
Depreciao Acumulada (10.000) (20.000) (30.000)
CMV 170.000
Despesas Administrativas 0 0 70.000
Devedores Duvidosos 0 0 5.000
Despesas Financeiras 0 0 40.000
Depreciao 0 0 10.000
TOTAL DO ATIVO + DESPESAS 360.000 625.000 1.240.000

Fornecedor 25.000 40.000 56.000


Contas a Pagar 15.000 22.000 80.000
Impostos, Contribuio e Participao a Pagar 11.000 26.000 0
Dividendos a Pagar 25.000 35.000 0
Emprstimos e Financiamentos 40.000 60.000 200.000
Capital 200.000 400.000 430.000
Reserva Legal 4.000 00007184832
12.000 12.000
Reservas de Lucros 30.000 10.000 0
Lucros/Prejuzos Acumulados 10.000 20.000 0
Vendas 0 0 460.000
Reverso de PDD 0 0 2.000
TOTAL PASSIVO+ PL + Receitas 360.000 625.000 1.240.000

II. A empresa provisiona, ao final do exerccio, o valor de 86.100, que


corresponde a 30% do lucro contbil, para o pagamento dos Impostos,
contribuies e participaes incidentes sobre o lucro apurado. Distribui ainda
dividendos base de 20% do total dos lucros lquidos, destinando ainda parte
desses lucros base de 5% para Reserva Legal e de 20% para Reservas de
Lucros.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 49

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
III. Nos exerccios de 2000 e 2001, a empresa registrou Custos de Mercadorias
Vendidas no valor de 120.000 e 145.000, respectivamente.

IV. A conta Emprstimos e Financiamentos refere-se a uma operao financeira


realizada em dezembro de 2000, vencvel em 10 anos, com carncia de 5 anos
e juros de 0,5% pagos no final de cada ms.

V. Dados sobre as Participaes Societrias:

Observao: Em 31.12.2002 ocorreu na Cia. SOL uma integralizao de Capital em


dinheiro 75.000.

10. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2005) Em 2001, o valor das


compras de mercadorias efetuadas foi de:

A) 170.000.
B) 140.000.
C) 120.000.
D) 150.000.
E) 210.000.

Comentrios:

Esta questo apresenta uma infinidade de dados, chega at a assustar. E depois


solicita duas questes muito fceis. No perca tempo analisando tudo o que a
00007184832

questo informa. Identifique rapidamente o que est pedindo, resolva e siga em


frente!

A questo 10 pede o valor das compras em 2001. Para resolv-la, vamos usar a
frmula:

Saldo inicial + entradas sadas = saldo final

Aplicada conta estoque, fica assim:

Estoque inicial + entradas (compras) sadas (CMV) = estoque final

Os saldos iniciais e finais saem diretamente do Balano:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 50

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

ATIVOS 2000 2001


Estoques 25.000 30.000

O CMV normalmente consta na Demonstrao do Resultado do Perodo. Nesta


questo, no incluram a DRE, mas informam o seguinte:

III. Nos exerccios de 2000 e 2001, a empresa registrou Custos de


Mercadorias Vendidas no valor de 120.000 e 145.000, respectivamente.

Pronto, usando a frmula fica assim:

Saldo inicial + compras CMV = saldo final


25.000 + compras 145.000 = 30.000
Compras = 30.000 + 145.000 25.000
Compras = 150.000

Se a questo fosse mais sofisticada, poderia informar que o ICMS sobre as


compras de 20%, por exemplo. Nesse caso, devemos lembrar que o valor que
vai para o estoque no inclui o ICMS. Assim, para calcular o valor das compras,
deveramos incluir o ICMS, dividindo o total apurado (150.000) por 80%.

Como a questo no menciona ICMS, j chegamos ao nosso gabarito.

Gabarito D

11. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2005) Em 2001, o valor total


pago aos fornecedores foi de:

A) 130.000.
B) 145.000.
C) 140.000.
D) 150.000.
E) 135.000. 00007184832

Comentrios:

Que frmula devemos usar para resolver esta questo?

Isso mesmo, a velha frmula universal, que serve para todas as questes:

Saldo inicial + entradas sadas = saldo final

Agora, aplicada conta de fornecedores.

PASSIVO 2000 2001


Fornecedor 25.000 40.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 51

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

J calculamos as compras, na questo anterior.

Portanto, temos (conta Fornecedores):

25.000 + compras 150.000 pagamentos = 40.000


25.000 + 150.000 40.000 = pagamentos
Pagamentos = 135.000

Gabarito E.

(ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) Em uma operao de


verificao dos livros contbeis, realizada na Cia Luanda, foi possvel identificar
os seguintes dados:

00007184832

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 52

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Outras informaes adicionais

- As Notas Promissrias vencem em 180 dias.


- Os financiamentos foram contratados junto ao Banco ABC em 30.12.20x1 pelo
prazo de 8 anos, com carncia de 3 anos e juros de 5% anuais, pagveis ao
final de cada perodo contbil. O saldo devedor corrigido pela variao da
moeda x, com pagamento do principal em 5 parcelas anuais aps o perodo de
carncia.

12. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) O valor dos ingressos


de caixa gerado pelas vendas no perodo examinado foi:

A) 159.500
B) 150.000
C) 141.200
D) 139.500 00007184832

E) 139.200

Comentrios:

Devemos usar a frmula:

Saldo inicial + entradas sadas = saldo final

Ocorre que, para calcularmos corretamente as sadas da conta cliente, temos


primeiro que identificar se houve baixa de duplicatas incobrveis, na conta
Proviso para Devedores Duvidosos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 53

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Vamos identificar se houve baixa de duplicatas incobrveis. Usando a conta
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa, temos:

Saldo inicial + entradas (despesa PDD) sadas (baixa duplicatas incobrveis)


= saldo final.

A despesa com PDD em 2002 foi de 800. Assim, temos:

Saldo inicial 300 + entradas 800 sadas = saldo final 800


Sadas (baixa de duplicatas incobrveis) = 300

A contabilizao, quando da baixa da duplicata, foi:

D Proviso para crditos de liquidao duvidosa 300


C Clientes 300

Assim, devemos considerar essa sada na conta Cliente.

Aplicao da frmula para a conta cliente:

Saldo inicial + entradas (vendas) sadas (baixa PDD + recebimentos) = saldo final

12.000 + 152.000 300 recebimentos = 22.500

Resolvendo, temos recebimentos = 141.200

Ateno! Como chegamos nesses dois valores de R$ 800,00?

A despesa com PDD em 2002 foi de R$ 800. Assim, temos:

Saldo inicial 300 (balano patrimonial de 2001)


+ Entradas 800 (DRE - PCLD de 2002)
Sadas
= Saldo final 800 (balano patrimonial de 2002) 00007184832

Sadas (baixa de duplicatas incobrveis) = +300 + 800 - 800 = 300

Gabarito C

13. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) Examinando os dados,


verifica-se que a empresa pagou aos fornecedores o valor de:

A) 89.500
B) 86.500
C) 85.000
D) 82.000
E) 75.500

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 54

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Comentrios:

Vamos aplicar a frmula conta fornecedores. As entradas so as compras; e


as sadas so os pagamentos.

Mas, para calcular as compras, temos que, primeiro, aplicar a frmula que
vocs j conhecem conta estoque.

As entradas na conta estoque so as compras; a sada o Custo das


Mercadorias Vendidas (CMV), que encontramos na DRE.

Conta Estoques:

Saldo inicial 2.000 + Compras CMV 82.000 = saldo final 6.500


Compras = 6.500 + 82.000 2.000
Compras = 86.500

Vamos agora para a conta Fornecedores:

Saldo inicial 9.000 + compras 86.500 pagamentos = saldo final 6.000


9.000 + 86.500 6000 = pagamentos
Pagamentos a fornecedores = 89.500

Gabarito A

14. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) Com base nos dados


identificados, pode-se afirmar que a sada de caixa para o pagamento de
despesas foi:

A) 52.700
B) 50.700
C) 44.700 00007184832

D) 45.500
E) 43.700

Comentrios:

O total das despesas foi de 59.000. Mas devemos ajustar (diminuir) as


despesas que no geraram sada de caixa. Assim, temos:

Total das despesas 59.000


(-) Variaes cambiais passivas (6.000)
(-) Despesas de Depreciaes (5.500)
(-) Proviso Cred. Liquid. Duvidosa (800)
(=) total despesas que afetam caixa 46.700

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 55

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Contas a Pagar:

Saldo inicial 1.000 + entradas 46.700 pagamentos = saldo final 4.000


1.000 + 46.700 4.000 = pagamentos
Pagamentos = 43.700

Gabarito E

15. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) No perodo a empresa


efetuou compras de estoques no valor de:

A) 89.500
B) 86.500
C) 85.000
D) 82.000
E) 75.500

Comentrios:

Basta aplicar a frmula

Saldo inicial + entradas sadas = saldo final

Para a conta Estoques. As entradas so as compras; a sada o CMV.

Conta Estoques:

Saldo inicial 2.000 + Compras CMV 82.000 = saldo final 6.500


Compras = 6.500 + 82.000 2.000
Compras = 86.500

Gabarito B 00007184832

16. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) Com os dados


fornecidos e aplicando o mtodo indireto para elaborar o fluxo de caixa, pode-
se afirmar que a contribuio do resultado ajustado para a formao das
disponibilidades :

A) 21.300
B) 12.000
C) 17.500
D) 20.500
E) 6.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 56

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Comentrios:

No mtodo indireto, devemos partir do Lucro Lquido. Como a questo no


fornece a DRE, vamos esbo-la rapidamente:

Vendas 152.000
CMV -82.000
Lucro Bruto 70.000
Total despesas -59000
Lair 11.000
Proviso IR -2.000
Lucro Lquido 9.000

Para ganhar tempo na prova, podemos observar que a questo informa o


Resultado Antes do IR, de 11.000; e informa tambm a Proviso para IR de
2.000. Assim, d para calcular o lucro lquido diretamente:

11.000 2000 = 9.000.

Fluxo de caixa indireto:

Lucro lquido 9.000


(+) depreciao 5.500
(+) Variao Cambiais Passivas 6.000
(=) Resultado Ajustado 20.500

(-) aumento clientes - 10.500


(+) aumento da PDD 500
(-) aumento do estoque - 4.500
(+) aumento Contas a pagar 3.000
(-) diminuio Fornecedores - 3.000
(+) aumento impostos provisionados 1.000

(=) Caixa gerado pelas Atividades operacionais 7.000


00007184832

Fluxo de caixa das atividades de Investimentos


(-) Compra de Equipamentos - 5.000

Fluxo de caixa das atividades de Financiamentos


(-) Pagamento Notas Promissrias - 10.000
(+) Aumento de Capital 6.000
Caixa consumido nas atividades de financiamentos - 4.000

Total de caixa consumido - 2.000

O aumento de Capital foi calculado assim:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 57

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

O lucro do perodo foi de 9.000. Esse lucro foi utilizado para dividendos (3.000)
e para aumentar a conta de lucros acumulados (+6000). Lembramos que,
poca desta questo, ainda era permitido constar a conta Lucros Acumulados
no Balano, o que foi alterado em 2007.

A conta Capital Social aumentou 10.000. Mas a conta Reservas de Lucros


diminuiu 4.000. Portanto, o aumento de 10.000 foi realizado parte com
incorporao de reservas (4.000) e parte com integralizao de capital (6.000).
Essa informao aparece na Demonstrao das Mutaes do PL, mas tambm
pode ser deduzida a partir do Lucro Lquido e dos saldos das contas do PL.

Quanto ao aumento de financiamentos de Longo Prazo, ocorreu devido


variao Cambial Passiva, conforme informa a questo.

O resultado ajustado de 20.500.

Pontos de ateno! Normalmente as notas promissrias so emitidas para


garantir um emprstimo. Assim, ficam no fluxo de financiamento.

Os dividendos no foram pagos (veja na Demonstrao das mutaes do PL). A


empresa vai distribuir R$ 3.000,00, mas ainda no pagou (aparece no passivo).
Assim, no houve movimentao de dinheiro, portanto no entra no fluxo de
caixa.

Com o financiamento a mesma coisa. A questo menciona que tem uma


carncia de 3 anos, ou seja, durante 3 anos a empresa no vai pagar nada.

Lembramos que no fluxo de caixa s entra movimentao efetiva de dinheiro.

Gabarito D

17. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) O valor dos itens de


00007184832

Investimentos que contriburam para a variao das disponibilidades :

A) (5.500)
B) (5.000)
C) (500)
D) 5.000
E) 5.500

Comentrios:

A partir do fluxo de caixa acima, vemos que o nico item de investimento que
afetou o caixa foi a compra de equipamentos, no valor de 5.000. Portanto,
consumiu caixa de 5.000.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 58

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Gabarito B

18. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) O valor do caixa


lquido consumido nas atividades operacionais :

A) (9.300)
B) (8.000)
C) (3.000)
D) 7.000
E) 9.000

Comentrios:

Houve uma pequena falha nesta questo. As atividades operacionais geraram


(e no consumiram) um caixa de 7.000.

Gabarito D

Vamos postar abaixo o fluxo de caixa operacional, calculado pelo mtodo direto,
para essa questo. J calculamos todos os valores, exceto pagamento de
impostos, cujo clculo o seguinte:

Conta Impostos Provisionados

Saldo inicial 1.000 + entradas (IR) 2.000 pagamentos = saldo final 2.000

Pagamento = 1.000

Fluxo atividades operacionais mtodo direto

Recebimento de clientes 141.200


Pagamentos a fornecedores 00007184832
-89.500
Pagamento de despesas -43.700
Pagamento de impostos -1.000
Caixa gerado atividades operacionais 7.000

Ateno! Por que a conta "notas promissrias" no foi considerada no fluxo de


caixa operacional?

As notas promissrias a pagar pertencem ao fluxo das atividades de


financiamento.

A empresa pega um emprstimo e assina Notas Promissrias como garantia.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 59

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
19. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) Representam
operaes que no afetam o fluxo de caixa:

A) recebimento por doao de terrenos e depreciaes lanadas no perodo.


B) aquisio de bens no de uso e quitao de contrato de mtuo.
C) alienao de participaes societrias e depreciaes lanadas no perodo.
D) amortizaes efetuadas no perodo de diferidos e venda de aes emitidas.
E) repasse de recursos para empresas coligadas e aquisio de bens.

Comentrios:

Vamos analisar as alternativas:

A) recebimento por doao de terrenos e depreciaes lanadas no


perodo.

Correta. Tanto o recebimento por doao de terrenos quanto a depreciao


no afetam caixa. Portanto, no entram no fluxo de caixa.

B) aquisio de bens no de uso e quitao de contrato de mtuo.

Errada. A aquisio de bens e a quitao de contrato de mtuo (pagamento de


emprstimos) diminuem o caixa.

C) alienao de participaes societrias e depreciaes lanadas no


perodo.

Errada. A alienao de participao societria aumenta o caixa, e entra no


fluxo de caixa de investimentos.

D) amortizaes efetuadas no perodo de diferidos e venda de aes


emitidas.
00007184832

Errada. A venda de aes emitidas aumenta o fluxo de caixa de


financiamentos. As amortizaes do perodo no afetam o caixa da entidade.

E) repasse de recursos para empresas coligadas e aquisio de bens.

Errada. As duas operaes referidas diminuem o caixa.

Gabarito A

20. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2012) Nas empresas


industriais so classificados como valor adicionado recebido em transferncia os

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 60

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
a) resultados de equivalncia patrimonial e os dividendos relativos a
investimentos avaliados ao custo.
b) dividendos de participaes societrias avaliadas pelo mtodo de
equivalncia e os aluguis.
c) dividendos distribudos e os resultados da avaliao de ativos ao seu valor
justo.
d) juros sobre o capital prprio creditados e as receitas financeiras de qualquer
natureza.
e) gastos com ativos construdos pela empresa para uso prprio e os resultados
obtidos com aquisies societrias vantajosas.

Comentrios

Segundo o CPC 09, valor adicionado recebido em transferncia:

Resultado de equivalncia patrimonial o resultado da equivalncia pode


representar receita ou despesa; se despesa, deve ser considerado como
reduo ou valor negativo.

Receitas financeiras inclui todas as receitas financeiras, inclusive as


variaes cambiais ativas, independentemente de sua origem.

Outras receitas inclui os dividendos relativos a investimentos avaliados ao


custo, aluguis, direitos de franquia, etc.

Gabarito, portanto, letra a.

Professores 1, por que no os juros sobre capital prprio?

Os juros sobre capital prprio tm a mesma natureza dos dividendos. Assim, s


seriam considerados os JSCP das empresas avaliadas ao custo. A alternativa D
no especificou.

Professores 2, por que a letra b est errada? 00007184832

O correto seria dividendos de participaes societrias avaliadas ao custo. Esses


sim geram receitas.

No MEP, o lanamento pelo dividendo :

D - Dividendos a receber
C - Investimentos

um lanamento permutativo entre contas do ativo, ok?

Se fosse pelo mtodo de custo, nesta hiptese iria para a DVA e seria:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 61

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Por outro lado, se fosse Resultado positivo de equivalncia patrimonial, tambm
entraria na DVA.

D - Dividendos a Receber
C - Receita de Dividendos

Veja que a incorreo est nessa sutileza (dividendos x resultado).

Gabarito A.

21. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/2013) A empresa


Inovao S.A. produtora de cabos de energia efetuou as seguintes operaes
em 2012:

I. Lanamento da depreciao do ano.


II. Pagamento de dividendos.
III. Juros sobre o Capital Prprio Recebidos.

Pode-se afirmar que estes eventos afetam a Demonstrao dos Fluxos de Caixa,
respectivamente, como:

a) ajuste das atividades operacionais; sada das atividades de financiamento;


entrada das fontes de investimento.
b) entrada das fontes de investimento; sada das fontes de financiamento;
entradas das fontes de financiamento.
c) entrada das fontes de financiamento; entrada das fontes de investimento;
sada das fontes de financiamento.
d) entrada das atividades operacionais; sada das atividades de financiamento;
sadas das fontes de investimento.
e) sada das atividades operacionais; sadas das atividades operacionais;
entrada das atividades operacionais.

Comentrios 00007184832

Conforme dissemos:

I. Lanamento da depreciao do ano.

A depreciao um ajuste no fluxo operacional, j que gera sada de caixa.

Ateno! Entendam. A depreciao no afeta o fluxo de caixa. No paga a


ningum, portanto no gera sada de caixa. No mtodo indireto, samos do
lucro lquido. Esse lucro j foi diminudo pela despesa de depreciao. Portanto,
para anular a depreciao do fluxo de caixa, precisamos ajustar o lucro lquido,
aumentando o valor da depreciao (que anteriormente havia diminudo o lucro
lquido).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 62

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

II. Pagamento de dividendos.

Como dissemos durante a aula:

Juros Recebidos ou pagos Atividades Operacionais


Dividendos e Juros sobre o capital prprio recebidos Atividades operacionais
Dividendos e Juros sobre o capital prprio pagos Atividades de financiamento

Portanto, trata-se de fluxo de financiamento.

III. Juros sobre o Capital Prprio Recebidos.

Questo polmica. Segundo o CPC 03:

33. Os juros pagos e recebidos e os dividendos e os juros sobre o capital


prprio recebidos so comumente classificados como fluxos de caixa
operacionais em instituies financeiras. Todavia, no h consenso sobre a
classificao desses fluxos de caixa para outras entidades. Os juros
pagos e recebidos e os dividendos e os juros sobre o capital prprio recebidos
podem ser classificados como fluxos de caixa operacionais, porque eles entram
na determinao do lucro lquido ou prejuzo. Alternativamente, os juros
pagos e os juros, os dividendos e os juros sobre o capital prprio
recebidos podem ser classificados, respectivamente, como fluxos de
caixa de financiamento e fluxos de caixa de investimento, porque so
custos de obteno de recursos financeiros ou retornos sobre
investimentos.

34A. Este Pronunciamento encoraja fortemente as entidades a


classificarem os juros, recebidos ou pagos, e os dividendos e juros
sobre o capital prprio recebidos como fluxos de caixa das atividades
operacionais, e os dividendos e juros sobre o capital prprio pagos
como fluxos de caixa das atividades de financiamento. Alternativa
diferente deve ser seguida de nota evidenciando esse fato.
00007184832

No h consenso sobre a classificao para os juros sobre capital prprio


recebido para entidades que no sejam financeiras. A ESAF, todavia, os
classificou como fluxo de investimentos. Contudo, a nossa ver, a questo est
equivocada, j que deveria haver meno neste sentido.

Gabarito A.

22. (FCC/Auditor Substituto de Conselheiro/TCE SP/2013) A Empresa


Corrente S.A. apresentou, em 31/12/2011, as seguintes demonstraes
contbeis:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 63

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Com base nas demonstraes da Empresa Corrente S.A. e sabendo que houve
distribuio e pagamento de dividendos de 70.000, e que as despesas
financeiras no foram pagas, o fluxo de caixa gerado pelas Atividades
Operacionais foi, em reais,

(A) 202.000. 00007184832

(B) 274.000.
(C) 280.000.
(D) 295.000.
(E) 316.000.

Comentrios

Sabemos que a variao do fluxo de caixa operacional, de financiamento e de


investimento igual variao total da conta caixa/disponvel.

Analisando a variao da conta disponvel, vemos que, de 2010 para 2011,


tivemos um aumento de R$ 214.000,00 (314.000 100.000). Portanto, temos
que as variaes dos trs fluxos devem montar a este valor.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 64

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Analisemos, primeiramente, o fluxo de investimentos. Compe o fluxo de


investimentos:

Exemplos de fluxos de caixa advindos das atividades de investimento so,


principalmente:

(a) pagamentos em caixa para aquisio de ativo imobilizado, intangveis e


outros ativos de longo prazo.
(b) recebimentos de caixa resultantes da venda de ativo imobilizado, intangveis
e outros ativos de longo prazo.
(c) pagamentos em caixa para aquisio de instrumentos patrimoniais ou
instrumentos de dvida de outras entidades e participaes societrias em joint
ventures.
(d) recebimentos de caixa provenientes da venda de instrumentos patrimoniais
ou instrumentos de dvida de outras entidades e participaes societrias em
joint ventures.
(e) adiantamentos em caixa e emprstimos feitos a terceiros (exceto aqueles
adiantamentos e emprstimos feitos por instituio financeira);
(f) recebimentos de caixa pela liquidao de adiantamentos ou amortizao de
emprstimos concedidos a terceiros.

Uma vez que as variaes do ativo no circulante imobilizado e investimentos


decorrem unicamente de receita de equivalncia patrimonial e da depreciao
acumulada, temos que no houve fluxo de caixa no que concerne a esse
tipo de atividade.

Passemos ao fluxo de financiamento. Compe o fluxo de financiamento:

(a) caixa recebido pela emisso de aes ou outros instrumentos patrimoniais;


(b) pagamentos em caixa a investidores para adquirir ou resgatar aes da
entidade;
(c) caixa recebido pela emisso de debntures, emprstimos, notas
promissrias, outros ttulos de dvida, hipotecas e outros emprstimos de curto
00007184832

e longo prazos;
(d) amortizao de emprstimos e financiamentos; e
(e) pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo relativo a
arrendamento mercantil financeiro.

Vejam que, analisando o balano patrimonial, houve aumento do passivo no


circulante, na conta emprstimos. Todavia, como o montante de despesa
financeira, de R$ 15.000,00, no foi pago, podemos inferir que o aumento no
passivo no circulante conta emprstimos - se deu por causa destes juros,
que ficaram apropriados no passivo.

Alm disso, houve pagamento de dividendos, para os quais vige a seguinte


regra:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 65

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Dividendos e Juros sobre o capital prprio recebidos Atividades operacionais


Dividendos e Juros sobre o capital prprio pagos Atividades de financiamento

Por fim, tivemos, ainda, um aumento do capital social. Mas este aumento
adveio de subscrio ou de aumento por conta do lucro?

Vejamos. O lucro lquido apontado na demonstrao do resultado do exerccio


de R$ 183.000,00. Temos que, deste montante, R$ 70.000,00 foram destinados
ao pagamento de dividendos. Restam R$ 113.0000,00. Mas, ao observarmos
friamente o PL da companhia, vemos que as reservas de lucros tiveram um
aumento de R$ 113.000,00 exatos. Logo, todo o lucro do exerccio foi
destinado:

- 70.000 para pagamento de dividendos.


- 113.000 para aumento das reservas de lucros.

Assim, o aumento do capital social, no valor de R$ 10.000,00 foi subscrito em


dinheiro. Logo, temos uma variao tambm de atividade de financiamento.

Portanto, temos o seguinte...

Fluxo de caixa das atividades de financiamento:

Pagamento de dividendos (70.000)


Aumento do capital social por subscrio 10.000
Variao do caixa por conta das atividades de financiamento (60.000)

Agora, s fazer:

Variao da conta caixa = Fluxo de caixa operacional +/- Fluxo de caixa


de investimentos +/- Fluxo de caixa de financiamento

214.000 = Fluxo de caixa operacional + 0 60.000


00007184832

Fluxo de caixa operacional = 214.000 + 60.000 = 274.000

H outro mtodo de resoluo, que partindo da demonstrao do resultado do


exerccio, fazendo os ajustes com as contas que no afetaram o caixa ou
pertencem a fluxo de atividade que no seja operacional.

Demonstrao do resultado do exerccio

Receita Bruta de Vendas 850.000


(-) Impostos sobre Vendas (153.000)
(=) Receita Lquida de Vendas 697.000
(-) Custo dos Produtos Vendidos (344.000)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 66

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Lucro Bruto 353.000
Despesas Gerais e Administrativas (58.000)
Despesa de Depreciao (10.000)
Resultado de Equivalncia Patrimonial 6.000
Despesa Financeira (15.000)
Lucro antes do IR e CSLL 276.000
Despesa com Imposto de Renda e CSLL (93.000)
Lucro Lquido 183.000

Faamos os ajustes com os lanamentos que no afetaram o caixa:

Lucro lquido 183.000


Despesa de Depreciao +10.000
Resultado de Equivalncia Patrimonial (6.000)
Despesa Financeira +15.000
Total 202.000
+ Variao da conta duplicatas a receber 20.000
- Variao da conta fornecedores (41.000)
+ IR/CSLL (no gerou sada de caixa) 93.000
Fluxo de caixa das atividades operacionais 274.000

Gabarito B.

23. (FGV/Auditor Fiscal/SEFAZ RJ/2009) A Cia. Topzio apresentou o


seguinte Balano em 31.12.2008:

As seguintes operaes ocorreram durante o ano de 2009:

00007184832

I. a empresa auferiu receitas de vendas no valor de $ 600.000, integralmente


recebidas.
II. a empresa incorreu em despesas operacionais no valor de $ 250.000, que
sero pagas no perodo seguinte.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 67

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
III. os equipamentos so depreciados taxa de 10% ao ano, sem considerar
valor residual.
IV. a Cia. Alfa, em que a Cia. Topzio tem 100% de participao, gerou um
lucro de $10.000.
V. metade do saldo inicial de caixa foi aplicada gerando um rendimento de 12%
durante o ano.
VI. do saldo de clientes, 90% foram integralmente recebidos.
VII. compra de um terreno por $ 40.000 vista.
VIII. os financiamentos consumiram encargos de 10% sobre o saldo inicial, que
foram pagos no perodo.
IX. os seguros antecipados foram 100% apropriados ao resultado do perodo.

Dado que a empresa reconhece como operacionais as opes existentes no CPC


03, aprovado pelo CFC, assinale a alternativa que indique o valor do caixa
gerado pela atividade operacional da empresa durante o ano de 2009.

(A) $ 649.800.
(B) $ 669.800.
(C) $ 690.000.
(D) $ 849.800.
(E) $ 870.000.

Comentrios

O cerne da questo era saber que eram essas opes existentes no CPC 03.
Acalmem-se. Vamos descobrir. O CPC 03 trata sobre Fluxo de Caixa. Eis alguns
de seus conceitos mais importantes:

Fluxos de caixa so as entradas e sadas de caixa e equivalentes de caixa.


Atividades operacionais so as principais atividades geradoras de receita da
entidade e outras atividades que no so de investimento e tampouco de
financiamento.
Atividades de investimento so as referentes aquisio e venda de ativos
de longo prazo e de outros investimentos no includos nos equivalentes de
00007184832

caixa.
Atividades de financiamento so aquelas que resultam em mudanas no
tamanho e na composio do capital prprio e no capital de terceiros da
entidade.

A demonstrao dos fluxos de caixa deve apresentar os fluxos de caixa do


perodo classificados por atividades operacionais, de investimento e de
financiamento.

Nossa questo versa sobre o fluxo de caixa das atividades operacionais.


Segundo o CPC em comento:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 68

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
14. Os fluxos de caixa advindos das atividades operacionais so
basicamente derivados das principais atividades geradoras de receita
da entidade. Portanto, eles geralmente resultam de transaes e de outros
eventos que entram na apurao do lucro lquido ou prejuzo.Exemplos de
fluxos de caixa que decorrem das atividades operacionais so:

(a) recebimentos de caixa pela venda de mercadorias e pela prestao de


servios;
(b) recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e
outras receitas;
(c) pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios;
(d) pagamentos de caixa a empregados ou por conta de empregados;
(e) recebimentos e pagamentos de caixa por seguradora de prmios e sinistros,
anuidades e outros benefcios da aplice;
(f) pagamentos ou restituio de caixa de impostos sobre a renda, a menos que
possam ser especificamente identificados com as atividades de financiamento
ou de investimento; e
(g) recebimentos e pagamentos de caixa de contratos mantidos para
negociao imediata ou disponveis para venda futura.

Assim, vamos ver as atividades incorridas na empresa e ver se so ou no


operacionais...

I Recebimento de receitas 600.000 (Atividade operacional)

II. a empresa incorreu em despesas operacionais no valor de $


250.000, que sero pagas no perodo seguinte.

Como sero pagas no perodo seguinte, no aparecem no fluxo de caixa.

III. os equipamentos so depreciados taxa de 10% ao ano, sem


considerar valor residual.

O lanamento da depreciao no afeta tambm o fluxo de caixa.


00007184832

IV. a Cia. Alfa, em que a Cia. Topzio tem 100% de participao, gerou
um lucro de $10.000.

Aqui devemos reconhecer receita de equivalncia patrimonial, pelo lanamento


seguinte:

D Participao 10.000
C Resultado positivo de equivalncia patrimonial 10.000

No afeta o caixa tambm.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 69

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
V. metade do saldo inicial de caixa foi aplicada gerando um rendimento
de 12% durante o ano.

180.000 / 2 x 12% = R$ 10.800.

Entrou no caixa. Receita de juros. Eis a questo. Trata-se de atividade de


investimento, financiamento ou operacional?! Est aqui o dado da questo que
diz a empresa reconhece como operacionais as opes existentes no CPC 03.

Segundo o CPC 03.

34A. Este Pronunciamento encoraja fortemente as entidades a classificarem os


juros, recebidos ou pagos, e os dividendos e juros sobre o capital prprio
recebidos como fluxos de caixa das atividades operacionais, e os dividendos e
juros sobre o capital prprio pagos como fluxos de caixa das atividades de
financiamento. Alternativa diferente deve ser seguida de nota evidenciando
esse fato.

Portanto, esquematizando, temos:

Juros pagos ou recebidos Atividade operacional


Dividendos/Juros sobre capital prprio RECEBIDO Atividade
operacional
Dividendos/Juros sobre capital prprio PAGOS Atividades de
financiamento

Assim, os juros recebidos so classificados no fluxo operacional.

VI. do saldo de clientes, 90% foram integralmente recebidos.

Recebimento de clientes = 90% . 100.000,00 = R$ 90.000,00.

VII. compra de um terreno por $ 40.000 vista.


00007184832

atividade de investimento.

VIII. os financiamentos consumiram encargos de 10% sobre o saldo


inicial, que foram pagos no perodo.

Lembrem-se: juros recebidos ou pagos = atividades operacionais.

310.000 x 10% = 31.000,00.

IX. os seguros antecipados foram 100% apropriados ao resultado do


perodo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 70

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
No afeta o resultado operacional, uma vez que o dispndio j fora realizado,
isto , o dinheiro j teve sua sada contabilizada do caixa.

Assim, teremos:

Fluxo operacional

Receitas recebidas R$ 600.000


Juros recebidos R$ 10.800
Recebimento de clientes R$ 90.000
Juros pagos R$ (31.000)
Caixa gerado pelas Atividades Operacionais R$ 669.800

Gabarito B.

24. (FGV/Auditor Fiscal/SEFAZ RJ/2009) A Cia. Rubi efetuou as seguintes


operaes durante o ano de 2009:

00007184832

Em 31.12.2009, o valor adicionado a distribuir da Cia. Rubi ser de:

(A) $ 65.000.
(B) $ 68.000.
(C) $ 63.000.
(D) $ 69.000.
(E) $ 72.000.

Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 71

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
DESCRIO 20X0
1 - Receitas 97.000,00
1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios 100.000,00
1.2) Proviso para crditos de liquidao duvidosa -
(3.000,00)
Reverso / (Constituio)
2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os
36.000,00
valores dos impostos - ICMS, IPI, PIS E COFINS)
2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios
20.000,00
vendidos
2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros 12.000,00
2.3) Despesas de seguros 4.000,00
3 - Valor adicionado bruto (1-2) 61.000,00
4 - Depreciao, amortizao e exausto 5.000,00
5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade
56.000,00
(3-4)
6 - Valor adicionado recebido em transferncia 9.000,00
6.1) Receitas financeiras 8.000,00
6.2) Outras 1.000,00
7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6) 65.000,00

Ateno! Explicando alguns pontos que merecem:

- As despesas de aluguel e despesas financeiras so remunerao de capital de


terceiros, entram na parte de distribuio do valor adicionado.
- Podemos relacionar assim: o que for remunerao do trabalho de terceiro,
00007184832

entra como insumo. O que for remunerao de capital de terceiros, entra como
distribuio do valor adicionado.
- Quanto ao seguro: remunerao do trabalho de terceiro (da Cia
seguradora). Assim, entra como insumos de terceiros, diminuindo o valor
adicionado, independente do tipo de seguro.

Ateno 2! No entendo muito bem: por que as despesas financeiras no


foram subtradas das receitas financeiras?

As despesas financeiras (juros) entram como distribuio do valor adicionado -


remunerao de capital de terceiros.

Ento ficamos assim:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 72

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

Receitas financeiras = valor adicionado recebido em transferncia


Despesas financeiras = distribuio do valor adicionado - remunerao do
capital de terceiros.

Gabarito A.

25. (FGV/Auditor Fiscal/SEFAZ RJ/2010) A Cia Petrpolis apresentava os


seguintes dados para a montagem da Demonstrao do Valor Adicionado em
31.12.X0:

Assinale a alternativa que indique corretamente o valor adicionado a distribuir


da Cia Petrpolis em 31.12.X0.

(A) R$ 310,00.
(B) R$ 510,00.
(C) R$ 620,00.
(D) R$ 650,00.
(E) R$ 760,00.
00007184832

Comentrios

O valor adicionado total a distribuir neste caso ser dado pela diferena entre a
receita de vendas e o custo das mercadorias vendidas. Temos que: CMV =
Estoque Inicial + Compras Estoque Final. Logo, CMV = 0 + 240 0 = 240.

Com efeito, teremos a DVA da seguinte forma:

DESCRIO 20X0
1 - Receitas 1.000,00
1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios 1.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 73

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos
240,00
impostos - ICMS, IPI, PIS E COFINS)
2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios
240,00
vendidos
3 - Valor adicionado bruto (1-2) 760,00
4 - Depreciao, amortizao e exausto 0,00
5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3-4) 760,00
6 - Valor adicionado recebido em transferncia 0,00
7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6) 760,00

Esses $ 760,00 foram distribudos da seguinte forma:

8 - Distribuio do valor adicionado 760,00


8.1) Pessoal 200,00
8.2) Impostos, taxas e contribuies (190 80) 110,00
8.3) Remunerao de capitais de terceiros 140,00
8.4) Remunerao de capitais prprios (Encontrado pela 310,00
diferena)

Gabarito E.

26. (ESAF/Auditor Fiscal da Previdncia Social/2002) Na elaborao do


Fluxo dos Caixas so consideradas atividades de financiamento:

a) recebimentos por emisso de debntures, pagamentos de dividendos


distribudos no perodo e emprstimos obtidos.
b) pagamentos pela aquisio de ttulos patrimoniais de outras empresas,
emprstimos obtidos no mercado e pagamentos a fornecedores.
c) recebimento de dividendos pela participao no patrimnio de outras
empresas, pagamento de fornecedores e recursos para aumento de capital.
d) pagamentos de encargos sobre emprstimos de longo prazo, recebimentos
de dividendos e recebimentos provenientes de clientes.
00007184832

e) recebimento do principal dos emprstimos concedidos, aquisies de novas


participaes societrias e recebimentos de dividendos de empresas coligadas.

Comentrios

Letra a: fluxo de financiamento (CPC, item 17, a).

Letra b: pagamentos pela aquisio de ttulos patrimoniais de outras empresas,


emprstimos obtidos no mercado: atividades de financiamento; pagamentos
a fornecedores: fluxo operacional.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 74

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Letra c: recebimento de dividendos pela participao no patrimnio de outras
empresas, pagamento de fornecedores: fluxo operacional; e recursos para
aumento de capital: fluxo de investimento.

Letra d: fluxo operacional.

Letra e: recebimento do principal dos emprstimos concedidos: fluxo de


investimento; aquisies de novas participaes societrias: fluxo de
investimentos; e recebimentos de dividendos de empresas coligadas: fluxo
operacional.

Gabarito A.

Enunciado para as questes 27 e 28 a seguir.

(FCC/Contador/Infraero/2009) Ao final do exerccio de 2008, a


contabilidade da Cia. Misericrdia informa a relao dos saldos finais das contas
de resultados, a seguir:

00007184832

27. (FCC/Contador/Infraero/2009) O valor adicionado total a distribuir


corresponde a

(A) R$ 133.500,00
(B) R$ 133.000,00
(C) R$ 142.500,00
(D) R$ 142.000,00
(E) R$ 141.500,00

28. (FCC/Contador/Infraero/2009) O valor adicionado recebido em


transferncia

(A) R$ 3.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 75

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
(B) R$ 5.000,00
(C) R$ 8.000,00
(D) R$ 10.000,00
(E) R$ 13.000,00

Comentrios

Inicialmente, montemos a DVA.

DESCRIO 20X1

1 - Receitas 298.000,00

1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios 300.000,00

1.2) Outras receitas Venda de imobilizado com prejuzo (2.000,00)

2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos


156.000,00
impostos - ICMS, IPI, PIS E COFINS)

2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios


120.000,00
vendidos

2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros (Desp.


36.000,00
Comerciais + administrativas, nesta questo)

3 - Valor adicionado bruto (1-2) 142.000,00

4 - Depreciao, amortizao e exausto 8.500,00

5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3-4) 133.500,00

6 - Valor adicionado recebido em transferncia 8.000,00

6.1) Resultado de equivalncia patrimonial 3.000,00

6.2) Receitas financeiras 5.000,00

7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6) 00007184832


141.500,00

Portanto, o gabarito da questo 13 a letra E e o gabarito da questo 14 a


letra C.

Gabarito E (27)
Gabarito C (28)

29. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/SP/2009) O valor da receita de


equivalncia patrimonial recebida pela empresa de controlada deve ser
apresentada na DVA como

(A) distribuio de riqueza - remunerao do capital de terceiros.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 76

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
(B) receita criada pela entidade - outras receitas.
(C) receitas no-operacionais - demais.
(D) valor adicionado recebido em transferncia.
(E) distribuio de riqueza - remunerao de capital prprio.

Comentrios

Valor adicionado recebido em transferncia representa a riqueza que no tenha


sido criada pela prpria entidade, e sim por terceiros, e que a ela transferida,
como, por exemplo, receitas financeiras, de equivalncia patrimonial,
dividendos, aluguel, royalties, etc.

Gabarito D.

30. (FCC/Contador/DPE RS/2013) Na Demonstrao dos Fluxos de Caixa,


pode-se citar como exemplos de fluxo de caixa das Atividades Operacionais:
Recebimento de caixa:

(A) decorrente de contratos mantidos para negociao imediata e pagamentos


de caixa decorrentes da aquisio de aes da prpria entidade.
(B) decorrente da venda de ativo imobilizado e pagamentos de caixa
decorrentes de arrendamento mercantil financeiro.
(C) proveniente da emisso de debntures e pagamentos por aquisio de
instrumentos patrimoniais de controlada.
(D) decorrente da emisso de aes e pagamentos de caixa decorrentes de
imposto sobre a renda.
(E) decorrente de royalties e pagamentos de caixa a fornecedores de
mercadorias.

Comentrios

Segundo o CPC 03:


00007184832

14. Os fluxos de caixa advindos das atividades operacionais so basicamente


derivados das principais atividades geradoras de receita da entidade. Portanto,
eles geralmente resultam de transaes e de outros eventos que entram na
apurao do lucro lquido ou prejuzo. Exemplos de fluxos de caixa que
decorrem das atividades operacionais so:

(a) recebimentos de caixa pela venda de mercadorias e pela prestao de


servios;
(b) recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e
outras receitas;
(c) pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios;
(d) pagamentos de caixa a empregados ou por conta de empregados;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 77

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
(e) recebimentos e pagamentos de caixa por seguradora de prmios e sinistros,
anuidades e outros benefcios da aplice;
(f) pagamentos ou restituio de caixa de impostos sobre a renda, a menos que
possam ser especificamente identificados com as atividades de financiamento
ou de investimento; e
(g) recebimentos e pagamentos de caixa de contratos mantidos para
negociao imediata ou disponveis para venda futura.

V-se, pois, que o gabarito a letra E.

As outras alternativas so:

(A)

Recebimento decorrente de contratos mantidos para negociao imediata: Fluxo


operacional.

Pagamentos de caixa decorrentes da aquisio de aes da prpria entidade:


Fluxo de financiamento.

(B)

Recebimento de caixa decorrente da venda de ativo imobilizado: Fluxo de


investimento.
Pagamentos de caixa decorrentes de arrendamento mercantil financeiro: Fluxo
de financiamento.

(C)

Recebimento de caixa proveniente da emisso de debntures: Fluxo de


financiamento.
Pagamentos por aquisio de instrumentos patrimoniais de controlada: Fluxo de
investimento.
00007184832

(D)

Recebimento de caixa decorrente da emisso de aes: Fluxo de financiamento.


Pagamentos de caixa decorrentes de imposto sobre a renda: Fluxo das
atividades operacionais, a menos que possam ser identificados separadamente.

Gabarito E.

31. (FCC/Analista Contbil/TRT 18/2013) De acordo com a estrutura da


Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC), pagamentos de caixa decorrentes do
resgate de aes da prpria entidade, amortizao de emprstimo obtido
(pagamento de principal) e recebimentos de caixa decorrentes da venda de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 78

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
uma patente devem ser classificados, respectivamente, no fluxo de caixa das
atividades:

(A) de investimento, de investimento e de financiamento.


(B) de financiamento, de financiamento e de investimento.
(C) de investimento, de financiamento e de investimento.
(D) de financiamento, de financiamento e operacionais.
(E) operacionais, de financiamento e de investimento.

Comentrios

Classifiquemos item a item...

- Pagamentos de caixa decorrentes do resgate de aes da prpria


entidade.

Fluxo de financiamento, conforme vemos a seguir:

17. A divulgao separada dos fluxos de caixa advindos das atividades de


financiamento importante por ser til na predio de exigncias de fluxos
futuros de caixa por parte de fornecedores de capital entidade. Exemplos de
fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento so:

(a) caixa recebido pela emisso de aes ou outros instrumentos


patrimoniais;
(b) pagamentos em caixa a investidores para adquirir ou resgatar
aes da entidade;
(c) caixa recebido pela emisso de debntures, emprstimos, notas
promissrias, outros ttulos de dvida, hipotecas e outros emprstimos de curto
e longo prazos;
(d) amortizao de emprstimos e financiamentos; e
(e) pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo relativo
a arrendamento mercantil financeiro.
00007184832

- Amortizao de emprstimo obtido (pagamento de principal).

Trata-se de fluxo de financiamento.

17. A divulgao separada dos fluxos de caixa advindos das atividades de


financiamento importante por ser til na predio de exigncias de fluxos
futuros de caixa por parte de fornecedores de capital entidade. Exemplos de
fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento so:

(a) caixa recebido pela emisso de aes ou outros instrumentos


patrimoniais;
(b) pagamentos em caixa a investidores para adquirir ou resgatar aes da
entidade;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 79

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
(c) caixa recebido pela emisso de debntures, emprstimos, notas
promissrias, outros ttulos de dvida, hipotecas e outros emprstimos de curto
e longo prazos;
(d) amortizao de emprstimos e financiamentos; e
(e) pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo relativo
a arrendamento mercantil financeiro.

- Recebimentos de caixa decorrentes da venda de uma patente devem


ser classificados.

Trata-se de atividade de investimento.

16. A divulgao em separado dos fluxos de caixa advindos das atividades de


investimento importante em funo de tais fluxos de caixa representarem a
extenso em que os dispndios de recursos so feitos pela entidade com a
finalidade de gerar lucros e fluxos de caixa no futuro. Somente desembolsos
que resultam em ativo reconhecido nas demonstraes contbeis so passveis
de classificao como atividades de investimento. Exemplos de fluxos de caixa
advindos das atividades de investimento so:

(b) recebimentos de caixa resultantes da venda de ativo imobilizado,


intangveis e outros ativos de longo prazo.

Gabarito B.

00007184832

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 80

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

32. (FCC/Analista Contbil/TST/2012) Determinada Cia. Aberta apresentou


as seguintes demonstraes contbeis:

Com base nessas demonstraes e sabendo-se que a venda do terreno e a


aquisio das mquinas foram vista e que o aumento de capital foi em
dinheiro, o fluxo de caixa consumido ou gerado pelas atividades de
investimento foi, em reais:

(A) 6.000, gerado.


(B) 10.000, gerado.
(C) 36.000, gerado. 00007184832

(D) 30.000, consumido.


(E) 40.000, consumido.

Comentrios

O fluxo de investimento, nesta hiptese, ser composto basicamente pela sada


de caixa relativa compra de mquinas no valor de R$ 30.000,00 e pela
entrada de caixa relativa venda de terrenos, pelo montante de R$
36.000,00 (veja que houve prejuzo de R$ 4.000,00, logo o terreno foi vendido
por R$ 40.000,00 4.000,00).

Fluxo de investimentos:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 81

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
36.000,00 - 30.000,00 = 6.000 gerados.

Gabarito A.

33. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2014) O lucro obtido na


Venda de Imobilizado e o Resultado de Equivalncia Patrimonial representam,
na Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC):

A) ingresso de caixa na atividade de investimento.


B) aumento de atividades operacionais.
C) ajustes do resultado na elaborao da DFC.
D) ingressos por Receita Operacional.
E) aumento de investimentos.

Comentrio:

Faltou mencionar que a questo se refere ao Mtodo Indireto. O lucro na venda


de imobilizado aumenta o lucro lquido, mas no pertence ao fluxo de atividades
operacionais. Assim, deve ser ajustado (retirado) do Lucro Lquido.

O valor da venda do Imobilizado (no o lucro; o total da venda) uma entrada


do fluxo de Investimentos.

J o Resultado da Equivalncia Patrimonial, embora afete o lucro lquido, no


envolve entrada ou sada de caixa. Portanto, deve ser ajustado tambm.

Gabarito C

34. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2014) Na elaborao da


Demonstrao do Valor Adicionado (DVA), as Receitas Financeiras de Juros
recebidas por entidades comerciais e o valor da contribuio patronal para a
Previdncia Social so, respectivamente: 00007184832

A) Valor adicionado recebido em transferncia e distribuio da riqueza obtida.


B) Distribuio da Riqueza Obtida e Valor adicionado recebido por substituio.
C) Receitas derivadas de produtos ou servios e item do Valor Adicionado Bruto.
D) Valor Adicionado Bruto e Receitas derivadas de produtos ou servios.
E) Receitas derivadas de produtos ou servios e Valor adicionado recebido por
substituio.

Comentrio:

Receitas Financeiras de juros Recebidas: Valor Adicionado Recebido em


transferncia.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 82

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Valor adicionado recebido em transferncia representa a riqueza que no
tenha sido criada pela prpria entidade, e sim por terceiros, e que a ela
transferida, como por exemplo receitas financeiras, de equivalncia patrimonial,
dividendos, aluguel, royalties, etc.

J podemos apontar o gabarito: A.

Contribuio patronal para a Previdncia Social Distribuio do Valor


adicionado (ou, como mencionou a questo, distribuio da riqueza obtida).

Gabarito A

QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

1. (ESAF/Auditor/SERPRO/2001) Dados da Cia. Comercial Santarm:

1 Balano Patrimonial de 19x8 e 19x9

19x8 19x9
Disponibilidades 2.000 4.000
Estoques 6.500 4.000
Clientes 25.000 42.000
Prov. p/Devedores Duvidosos (250) (300)
Duplicatas Descontadas (8.750) (6.200)
Participaes Societrias 10.000 12.000
Terrenos 15.000 15.000
Bens de Uso 13.000 18.000
Depreciaes Acumuladas (2.000) (3.500)
Total Ativo 60.500 85.000

C/ a Pagar 5.000 7.000


Fornecedores 10.000 13.500
Proviso p/ Imposto de Renda 1.000 2.000
Dividendos a Pagar 00007184832
1.000 3.500
Emprstimos de L. Prazo 10.000 16.000
Capital Social 30.000 40.000
Reservas de Lucros 500 1.000
Lucros Prejuzos Acumulados 3.000 2.000
Total P+PL 60.500 85.000

2 Demonstrao do Resultado dos Exerccios de 19x8 e 19x9

19x8 19x9

Vendas 160.000 300.000


CMV (80.000) (180.000)
Resultado Bruto Operacional 80.000 120.000
Despesas Administrativas (49.700) (70.000)
Depreciao (1.000) (1.500)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 83

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Devedores Duvidosos (250) (300)
Despesas Financeiras (3.750) (8.700)
Despesas de Vendas (19.800) (31.500)
Resultado Antes do Imp. De Renda 5.500 8.000
Proviso p/ Imposto de Renda (1.000) (2.000)
Resultado Lquido do Exerccio 4.500 6.000

3 Outras informaes:
Do resultado de 19x9 foram destinados: 3.500 para os acionistas e 500 para
Reservas de Lucros.

Com base unicamente nos dados fornecidos pode-se identificar que:

a) foi efetuado um pagamento de dividendos na ordem de 3.500


b) a Liquidez Imediata apresenta uma acentuada queda em 19x9
c) ocorreram perdas com clientes na ordem de 300 em 19x8
d) houve um aumento de capital com aporte de recursos dos scios
e) as atividades de investimento geraram um aumento nas disponibilidades

2. (Autores) Qual o valor do aumento de capital com aporte dos scios?

a) 6.000
b) 7.000
c) 8.000
d) 9.000
e) 10.000

3. (Autores) Qual o valor do caixa gerado/consumido nas atividades de


financiamento?

a) 9.000
b) 10.000
c) 11.000
d) 12.000 00007184832

e) 13.000

4. (Autores) Qual o valor do caixa gerado/consumido nas atividades


operacionais ?

a) + 3.000
b) - 4.000
c) - 5.000
d) + 2.000
e) - 3.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 84

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

(ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) Com base unicamente nas


informaes fornecidas, responda s questes a seguir.

Dadas as informaes a seguir:

I - As Demonstraes Contbeis, de trs perodos consecutivos, da CIA.


MARACAN, registram nas contas abaixo, os seguintes saldos:

II - O Balano Patrimonial de 1998 evidenciava como saldos finais das contas a


seguir os valores:

00007184832

III - A empresa utilizava Contas a Pagar somente para registrar despesas a


prazo.

5. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) O valor das compras


efetuadas pela empresa em 2001 :

a) 18.005.000
b) 17.935.000
c) 16.705.000
d) 14.535.000
e) 13.385.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 85

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

6. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) O valor de ingresso no


Fluxo de Caixa, nos trs perodos, proveniente das Vendas :

1999 2000 2001

a) 15.000.000 25.000.000 32.000.000


b) 13.000.000 22.002.000 31.998.000
c) 12.997.000 22.000.000 31.992.000
d) 9.007.000 21.992.000 27.988.000
e) 4.997.000 15.982.000 27.992.000

7. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) Se 10% das Despesas


do ano de 2000 representarem valores ligados a itens provisionados, pode-se
afirmar que o valor das sadas de caixa decorrentes de pagamento de despesas
:

a) 3.700.000
b) 3.920.000
c) 4.150.000
d) 4.500.000
e) 4.720.000

8. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) No perodo de 2000 os


pagamentos efetuados pela empresa aos fornecedores foram no valor de:

a) 18.005.000
b) 17.935.000
c) 16.705.000
d) 14.535.000
e) 13.385.000

9. (ESAF/Analista/SUSEP/2010) Na elaborao da Demonstrao dos


00007184832

Fluxos de Caixa podemos dizer que:

A) acrscimos em contas do ativo aumentam caixa.


B) decrscimos em contas do Patrimnio Lquido diminuem caixa.
C) acrscimos em contas do passivo diminuem caixa.
D) decrscimos em contas do Ativo diminuem caixa.
E) decrscimos em contas do Patrimnio Lquido aumentam caixa.

Enunciado para as questes 10 e 11:

(ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2005) Com as informaes


referentes aos perodos contbeis de 2000/2002 da Cia. FIRMAMENTO,
fornecidas a seguir:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 86

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

I. Balanos Patrimoniais de 2000/2001 e o balancete de verificao referente a


operaes, do exerccio de 2002, j registradas at 31.12.2002

ATIVOS 2000 2001 Bal. verif. 31.12.2002

Disponibilidades 1.500 3.500 31.000


Duplicatas a Receber 224.000 210.000 257.500
(-) PDD (2.000) (4.000) (5.000)
Estoques 25.000 30.000 70.000
Participaes Societrias
Cia. SOL 0 80.000 80.000
Cia. LUA 0 150.000 150.000
Cia. ESTRELA 1.500 1.500 1.500
Terrenos 60.000 60.000 180.000
Veculos 40.000 40.000 40.000
Edificaes 20.000 20.000 20.000
Obras em andamento 54.000 150.000
Depreciao Acumulada (10.000) (20.000) (30.000)
CMV 170.000
Despesas Administrativas 0 0 70.000
Devedores Duvidosos 0 0 5.000
Despesas Financeiras 0 0 40.000
Depreciao 0 0 10.000
TOTAL DO ATIVO + DESPESAS 360.000 625.000 1.240.000

Fornecedor 25.000 40.000 56.000


Contas a Pagar 15.000 22.000 80.000
Impostos, Contribuio e Participao a Pagar 11.000 26.000 0
Dividendos a Pagar 25.000 35.000 0
Emprstimos e Financiamentos 40.000 60.000 200.000
Capital 200.000 400.000 430.000
Reserva Legal 4.000 12.000 12.000
Reservas de Lucros 30.000 10.000 0
Lucros/Prejuzos Acumulados 10.000 20.000 0
Vendas 0 0 460.000
Reverso de PDD 0 0 2.000
TOTAL PASSIVO+ PL + Receitas 360.000 625.000 1.240.000

II. A empresa provisiona, ao final do exerccio, o valor de 86.100, que


00007184832

corresponde a 30% do lucro contbil, para o pagamento dos Impostos,


contribuies e participaes incidentes sobre o lucro apurado. Distribui ainda
dividendos base de 20% do total dos lucros lquidos, destinando ainda parte
desses lucros base de 5% para Reserva Legal e de 20% para Reservas de
Lucros.

III. Nos exerccios de 2000 e 2001, a empresa registrou Custos de Mercadorias


Vendidas no valor de 120.000 e 145.000, respectivamente.

IV. A conta Emprstimos e Financiamentos refere-se a uma operao financeira


realizada em dezembro de 2000, vencvel em 10 anos, com carncia de 5 anos
e juros de 0,5% pagos no final de cada ms.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 87

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
V. Dados sobre as Participaes Societrias:

Observao: Em 31.12.2002 ocorreu na Cia. SOL uma integralizao de Capital em


dinheiro 75.000.

10. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2005) Em 2001, o valor das


compras de mercadorias efetuadas foi de:

A) 170.000.
B) 140.000.
C) 120.000.
D) 150.000.
E) 210.000.

11. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2005) Em 2001, o valor total


pago aos fornecedores foi de:

A) 130.000.
B) 145.000.
C) 140.000.
D) 150.000.
E) 135.000.

(ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) Em uma operao de


00007184832

verificao dos livros contbeis, realizada na Cia Luanda, foi possvel identificar
os seguintes dados:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 88

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

00007184832

Outras informaes adicionais

- As Notas Promissrias vencem em 180 dias.


- Os financiamentos foram contratados junto ao Banco ABC em 30.12.20x1 pelo
prazo de 8 anos, com carncia de 3 anos e juros de 5% anuais, pagveis ao
final de cada perodo contbil. O saldo devedor corrigido pela variao da

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 89

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
moeda x, com pagamento do principal em 5 parcelas anuais aps o perodo de
carncia.

12. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) O valor dos ingressos


de caixa gerado pelas vendas no perodo examinado foi:

A) 159.500
B) 150.000
C) 141.200
D) 139.500
E) 139.200

13. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) Examinando os dados,


verifica-se que a empresa pagou aos fornecedores o valor de:

A) 89.500
B) 86.500
C) 85.000
D) 82.000
E) 75.500

14. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) Com base nos dados


identificados, pode-se afirmar que a sada de caixa para o pagamento de
despesas foi:

A) 52.700
B) 50.700
C) 44.700
D) 45.500
E) 43.700

15. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) No perodo a empresa


efetuou compras de estoques no valor de: 00007184832

A) 89.500
B) 86.500
C) 85.000
D) 82.000
E) 75.500

16. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) Com os dados


fornecidos e aplicando o mtodo indireto para elaborar o fluxo de caixa, pode-
se afirmar que a contribuio do resultado ajustado para a formao das
disponibilidades :

A) 21.300

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 90

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
B) 12.000
C) 17.500
D) 20.500
E) 6.000

17. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) O valor dos itens de


Investimentos que contriburam para a variao das disponibilidades :

A) (5.500)
B) (5.000)
C) (500)
D) 5.000
E) 5.500

18. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) O valor do caixa


lquido consumido nas atividades operacionais :

A) (9.300)
B) (8.000)
C) (3.000)
D) 7.000
E) 9.000

19. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2003) Representam


operaes que no afetam o fluxo de caixa:

A) recebimento por doao de terrenos e depreciaes lanadas no perodo.


B) aquisio de bens no de uso e quitao de contrato de mtuo.
C) alienao de participaes societrias e depreciaes lanadas no perodo.
D) amortizaes efetuadas no perodo de diferidos e venda de aes emitidas.
E) repasse de recursos para empresas coligadas e aquisio de bens.

20. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2012) Nas empresas


industriais so classificados como valor adicionado recebido em transferncia os
00007184832

a) resultados de equivalncia patrimonial e os dividendos relativos a


investimentos avaliados ao custo.
b) dividendos de participaes societrias avaliadas pelo mtodo de
equivalncia e os aluguis.
c) dividendos distribudos e os resultados da avaliao de ativos ao seu valor
justo.
d) juros sobre o capital prprio creditados e as receitas financeiras de qualquer
natureza.
e) gastos com ativos construdos pela empresa para uso prprio e os resultados
obtidos com aquisies societrias vantajosas.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 91

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
21. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/2013) A empresa
Inovao S.A. produtora de cabos de energia efetuou as seguintes operaes
em 2012:

I. Lanamento da depreciao do ano.


II. Pagamento de dividendos.
III. Juros sobre o Capital Prprio Recebidos.

Pode-se afirmar que estes eventos afetam a Demonstrao dos Fluxos de Caixa,
respectivamente, como:

a) ajuste das atividades operacionais; sada das atividades de financiamento;


entrada das fontes de investimento.
b) entrada das fontes de investimento; sada das fontes de financiamento;
entradas das fontes de financiamento.
c) entrada das fontes de financiamento; entrada das fontes de investimento;
sada das fontes de financiamento.
d) entrada das atividades operacionais; sada das atividades de financiamento;
sadas das fontes de investimento.
e) sada das atividades operacionais; sadas das atividades operacionais;
entrada das atividades operacionais.

00007184832

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 92

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
22. (FCC/Auditor Substituto de Conselheiro/TCE SP/2013) A Empresa
Corrente S.A. apresentou, em 31/12/2011, as seguintes demonstraes
contbeis:

Com base nas demonstraes da Empresa Corrente S.A. e sabendo que houve
distribuio e pagamento de dividendos de 70.000, e que as despesas
financeiras no foram pagas, o fluxo de caixa gerado pelas Atividades
Operacionais foi, em reais,

(A) 202.000.
(B) 274.000.
(C) 280.000. 00007184832

(D) 295.000.
(E) 316.000.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 93

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

23. (FGV/Auditor Fiscal/SEFAZ RJ/2009) A Cia. Topzio apresentou o


seguinte Balano em 31.12.2008:

As seguintes operaes ocorreram durante o ano de 2009:

I. a empresa auferiu receitas de vendas no valor de $ 600.000, integralmente


recebidas.
II. a empresa incorreu em despesas operacionais no valor de $ 250.000, que
sero pagas no perodo seguinte.
III. os equipamentos so depreciados taxa de 10% ao ano, sem considerar
valor residual.
IV. a Cia. Alfa, em que a Cia. Topzio tem 100% de participao, gerou um
lucro de $10.000.
V. metade do saldo inicial de caixa foi aplicada gerando um rendimento de 12%
durante o ano.
VI. do saldo de clientes, 90% foram integralmente recebidos.
VII. compra de um terreno por $ 40.000 vista.
VIII. os financiamentos consumiram encargos de 10% sobre o saldo inicial, que
00007184832

foram pagos no perodo.


IX. os seguros antecipados foram 100% apropriados ao resultado do perodo.

Dado que a empresa reconhece como operacionais as opes existentes no CPC


03, aprovado pelo CFC, assinale a alternativa que indique o valor do caixa
gerado pela atividade operacional da empresa durante o ano de 2009.

(A) $ 649.800.
(B) $ 669.800.
(C) $ 690.000.
(D) $ 849.800.
(E) $ 870.000.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 94

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
24. (FGV/Auditor Fiscal/SEFAZ RJ/2009) A Cia. Rubi efetuou as seguintes
operaes durante o ano de 2009:

Em 31.12.2009, o valor adicionado a distribuir da Cia. Rubi ser de:

(A) $ 65.000.
(B) $ 68.000.
(C) $ 63.000.
(D) $ 69.000.
(E) $ 72.000.

25. (FGV/Auditor Fiscal/SEFAZ RJ/2010) A Cia Petrpolis apresentava os


seguintes dados para a montagem da Demonstrao do Valor Adicionado em
31.12.X0:

00007184832

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 95

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
Assinale a alternativa que indique corretamente o valor adicionado a distribuir
da Cia Petrpolis em 31.12.X0.

(A) R$ 310,00.
(B) R$ 510,00.
(C) R$ 620,00.
(D) R$ 650,00.
(E) R$ 760,00.

26. (ESAF/Auditor Fiscal da Previdncia Social/2002) Na elaborao do


Fluxo dos Caixas so consideradas atividades de financiamento:

a) recebimentos por emisso de debntures, pagamentos de dividendos


distribudos no perodo e emprstimos obtidos.
b) pagamentos pela aquisio de ttulos patrimoniais de outras empresas,
emprstimos obtidos no mercado e pagamentos a fornecedores.
c) recebimento de dividendos pela participao no patrimnio de outras
empresas, pagamento de fornecedores e recursos para aumento de capital.
d) pagamentos de encargos sobre emprstimos de longo prazo, recebimentos
de dividendos e recebimentos provenientes de clientes.
e) recebimento do principal dos emprstimos concedidos, aquisies de novas
participaes societrias e recebimentos de dividendos de empresas coligadas.

Enunciado para as questes 27 e 28 a seguir.

(FCC/Contador/Infraero/2009) Ao final do exerccio de 2008, a


contabilidade da Cia. Misericrdia informa a relao dos saldos finais das contas
de resultados, a seguir:

00007184832

27. (FCC/Contador/Infraero/2009) O valor adicionado total a distribuir


corresponde a

(A) R$ 133.500,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 96

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
(B) R$ 133.000,00
(C) R$ 142.500,00
(D) R$ 142.000,00
(E) R$ 141.500,00

28. (FCC/Contador/Infraero/2009) O valor adicionado recebido em


transferncia

(A) R$ 3.000,00
(B) R$ 5.000,00
(C) R$ 8.000,00
(D) R$ 10.000,00
(E) R$ 13.000,00

29. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/SP/2009) O valor da receita de


equivalncia patrimonial recebida pela empresa de controlada deve ser
apresentada na DVA como

(A) distribuio de riqueza - remunerao do capital de terceiros.


(B) receita criada pela entidade - outras receitas.
(C) receitas no-operacionais - demais.
(D) valor adicionado recebido em transferncia.
(E) distribuio de riqueza - remunerao de capital prprio.

30. (FCC/Contador/DPE RS/2013) Na Demonstrao dos Fluxos de Caixa,


pode-se citar como exemplos de fluxo de caixa das Atividades Operacionais:
Recebimento de caixa:

(A) decorrente de contratos mantidos para negociao imediata e pagamentos


de caixa decorrentes da aquisio de aes da prpria entidade.
(B) decorrente da venda de ativo imobilizado e pagamentos de caixa
decorrentes de arrendamento mercantil financeiro.
(C) proveniente da emisso de debntures e pagamentos por aquisio de
00007184832

instrumentos patrimoniais de controlada.


(D) decorrente da emisso de aes e pagamentos de caixa decorrentes de
imposto sobre a renda.
(E) decorrente de royalties e pagamentos de caixa a fornecedores de
mercadorias.

31. (FCC/Analista Contbil/TRT 18/2013) De acordo com a estrutura da


Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC), pagamentos de caixa decorrentes do
resgate de aes da prpria entidade, amortizao de emprstimo obtido
(pagamento de principal) e recebimentos de caixa decorrentes da venda de
uma patente devem ser classificados, respectivamente, no fluxo de caixa das
atividades:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 97

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
(A) de investimento, de investimento e de financiamento.
(B) de financiamento, de financiamento e de investimento.
(C) de investimento, de financiamento e de investimento.
(D) de financiamento, de financiamento e operacionais.
(E) operacionais, de financiamento e de investimento.

32. (FCC/Analista Contbil/TST/2012) Determinada Cia. Aberta apresentou


as seguintes demonstraes contbeis:

Com base nessas demonstraes e sabendo-se que a venda do terreno e a


aquisio das mquinas foram vista e que o aumento de capital foi em
dinheiro, o fluxo de caixa consumido ou gerado pelas atividades de
investimento foi, em reais: 00007184832

(A) 6.000, gerado.


(B) 10.000, gerado.
(C) 36.000, gerado.
(D) 30.000, consumido.
(E) 40.000, consumido.

33. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2014) O lucro obtido na


Venda de Imobilizado e o Resultado de Equivalncia Patrimonial representam,
na Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC):

A) ingresso de caixa na atividade de investimento.


B) aumento de atividades operacionais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 98

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08
C) ajustes do resultado na elaborao da DFC.
D) ingressos por Receita Operacional.
E) aumento de investimentos.

34. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2014) Na elaborao da


Demonstrao do Valor Adicionado (DVA), as Receitas Financeiras de Juros
recebidas por entidades comerciais e o valor da contribuio patronal para a
Previdncia Social so, respectivamente:

A) Valor adicionado recebido em transferncia e distribuio da riqueza obtida.


B) Distribuio da Riqueza Obtida e Valor adicionado recebido por substituio.
C) Receitas derivadas de produtos ou servios e item do Valor Adicionado Bruto.
D) Valor Adicionado Bruto e Receitas derivadas de produtos ou servios.
E) Receitas derivadas de produtos ou servios e Valor adicionado recebido por
substituio.

00007184832

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 99

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA


Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 08

GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO GABARITO
1 D
2 B
3 D
4 E
5 A
6 E
7 B
8 E
9 B
10 D
11 E
12 C
13 A
14 E
15 B
16 D
17 B
18 D
19 A
20 A
21 A
22 B
23 B
24 A
25 E
26 A
00007184832

27 E
28 C
29 D
30 E
31 B
32 A
33 C
34 A

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 100

00007184832 - MANOEL TIBURCIO DE ALMEIDA