Você está na página 1de 180

Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE

Aula 10 Exerccios Comentados


Prof. Leandro Signori

Aula 10 Exerccios Comentados

Caros Alunos,

Nesta aula, seguimos com exerccios comentados.

Alm de exerccios de concursos anteriores, trago exerccios por mim


elaborados com temas que podem vir a aparecer em Conhecimentos Gerais ou
Geografia no concurso, considerando o perfil da banca escolhida.

Nesta linha, tambm, trago exerccios sobre globalizao e economia


internacional, que lhe ajudaro a compreender a economia brasileira atual e a
insero do Brasil no mundo. Alm, claro, trata-se de tema que pode ser
cobrado pela FGV em Conhecimentos Gerais

E hoje a nossa ltima aula. verdade, nossa aula de hoje a ltima

Ah...
Eu tambm gostei muito da companhia de vocs
De corao, agradeo a oportunidade do convvio com vocs. Foi um
imenso prazer ter ministrado este curso.

Sobre o curso, espero sinceramente que ele tenha atendido as suas


expectativas e lhes propiciado um excelente aprendizado.

Lembre-se que o IBGE nomear centenas de candidatos e de que vocs


precisam de apenas uma vaga para ingressar no Instituto. No, no
necessrio ser o primeiro. Se for, timo. O importante entrar, estar na fila,
nem que seja para estar com a mo na maaneta e fechar a porta da sala dos
classificados.

E uma das vagas ser sua, acredite, coloque isto na sua cabea. VOC
VAI PASSAR!

Continuo disposio de vocs no Frum de Dvidas. Peo


encarecidamente que no vo para a prova com dvidas. Antes me procurem.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 1


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Fico no aguardo de notcias positivas sobre suas aprovaes, que


certamente viro.

timos estudos at o dia da prova e que Deus os abenoe, ilumine e os


acompanhe na parte final desta jornada, como servidor pblico e em toda a sua
vida.

Feliz 2016 e Feliz Cargo Novo no IBGE!

Um grande abrao,

Prof. Leandro Signori

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 2


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

QUESTES COMENTADAS

01) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) Em janeiro de 2013, o governo do
Estado de So Paulo sancionou projeto que fecha empresas que
submetem trabalhadores a condies anlogas escravido. Essa
medida do governo cassa a inscrio no cadastro do ICMS dos
estabelecimentos comerciais envolvidos na prtica desse crime, seja
diretamente, seja no processo de produo, ou ainda como nos casos
de terceirizao ilegal. Alm disso, os autuados ficaro impedidos por
dez anos de exercer o mesmo ramo de atividade econmica.
BONDUKI, A. Combate ao trabalho escravo. Conhecimento Prtico
Geografia, n. 50. So Paulo: EBR, 2013. p. 20-21. Adaptado.
No contexto mencionado, o ramo de atividade econmica com a maior
ocorrncia de trabalho degradante anlogo escravido o
a) naval
b) txtil
c) aeronutico
d) farmacutico
e) automobilstico

COMENTRIOS:
Desde 1995, quando o governo brasileiro reconheceu a existncia do
trabalho escravo no Brasil, foram libertados mais de 47 mil trabalhadores
(at o final de 2014) nessa situao em todo o pas. At 2013, o trabalho
escravo era flagrado principalmente em atividades econmicas rurais, como a
pecuria, a produo de carvo e os cultivos de cana-de-acar, de soja e de
algodo. Desse ano em diante, a violao se deu preponderantemente na zona
urbana em setores como o txtil e a construo civil.
No Brasil contemporneo, trabalho escravo quando o trabalhador no
consegue se desligar do patro por fraude ou violncia, quando forado a
trabalhar contra sua vontade, quando sujeito a condies desumanas de
trabalho ou obrigado a trabalhar to intensamente que seu corpo no aguenta
e sua vida pode ser colocada em risco.
Utiliza-se a expresso "trabalho anlogo ao de escravo", porque o
trabalho escravo foi formalmente abolido em 13 de maio de 1888 e o Estado
passou a considerar ilegal um ser humano ser dono de outro. O que

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 3


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

permaneceram foram situaes semelhantes ao trabalho escravo, tanto do


ponto de vista de cercear a liberdade quanto de suprimir a dignidade do
trabalhador, tratando-o como uma coisa, um objeto comercializado, no como
um ser humano.
Dispe o artigo 243 da Constituio Federal que: As propriedades rurais e
urbanas de qualquer regio do Pas onde forem localizadas culturas ilegais de
plantas psicotrpicas ou a explorao de trabalho escravo na forma da lei
sero expropriadas e destinadas reforma agrria e a programas de habitao
popular, sem qualquer indenizao ao proprietrio e sem prejuzo de outras
sanes previstas em lei, observado, no que couber, o disposto no art. 5. A
matria precisa ser regulamentada por lei.
De acordo com o artigo 149 do Cdigo Penal brasileiro, so elementos
que caracterizam o trabalho anlogo ao de escravo: condies degradantes
de trabalho (incompatveis com a dignidade humana, caracterizadas pela
violao de direitos fundamentais coloquem em risco a sade e a vida do
trabalhador), jornada exaustiva (em que o trabalhador submetido a esforo
excessivo ou sobrecarga de trabalho que acarreta a danos sua sade ou risco
de vida), trabalho forado (manter a pessoa no servio atravs de fraudes,
isolamento geogrfico, ameaas e violncias fsicas e psicolgicas) e servido
por dvida (fazer o trabalhador contrair ilegalmente um dbito e prend-lo a
ele). Os elementos podem vir juntos ou isoladamente.
Gabarito: B

02) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) No Brasil, ocorre um tipo climtico
com aspectos bem definidos: mdias elevadas de temperatura de 25 a
28 oC e pequena amplitude trmica anual, em torno de 3 oC. Nesse tipo
de clima, as chuvas so abundantes e bem distribudas ao longo do ano,
favorecidas diretamente pela convergncia dos ventos alsios e pela
dinmica de uma massa de ar continental.
Os aspectos acima mencionados caracterizam o tipo climtico
a) equatorial
b) subtropical
c) semirido
d) tropical de altitude
e) tropical com duas estaes

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 4


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:
O clima Equatorial ou Equatorial mido abrange a maior parte da
Amaznia. Caracterizado por altas temperaturas e chuvas abundantes e bem
distribudas durante o ano todo. As chuvas convectivas ocasionadas pelo
encontro dos alsios do norte e do sul e por ascenso e resfriamento do ar
mido so comuns na regio.
A principal massa de ar que atua na regio a equatorial continental, mas
em regies litorneas tem-se a presena da equatorial atlntica. So duas
massas de ar midas.
Gabarito: A

03) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) A economia brasileira cresceu com
fora no segundo trimestre. Com a ajuda da safra recorde, a
agropecuria foi um dos principais destaques do PIB, com a soja
frente desse desempenho. A previso do IBGE de aumento de 23,7%
na quantidade produzida em 2013, para um crescimento de 10,8% da
rea plantada. Somente de soja, foram exportadas 17,5 bilhes de
toneladas no incio do ano. A soja, sozinha, respondeu por 12,6% das
exportaes totais.
ALMEIDA, C., CARNEIRO, L. e VIEIRA, S. PIB surpreende e cresce 1,5% O
Globo, 31 ago. 2013. p. 29. Adaptado.
Na fronteira agrcola brasileira, o desempenho dessa produo para a
exportao est mais consolidado na agricultura modernizada da regio
a) Sul
b) Norte
c) Sudeste
d) Nordeste
e) Centro-Oeste

COMENTRIOS:
A regio Centro-Oeste o polo mais dinmico da fronteira agrcola
brasileira. a regio que mais produz gros no Brasil e a maior produtora de
soja, a principal commodity agropecuria de exportao brasileira. uma
regio de agropecuria moderna e tecnificada.
Gabarito: E

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 5


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

04) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I)
BRASIL:
VARIAO RELATIVA DA POPULAO
RESIDENTE RURAL 1980-1991

MARTINELLI, M. Mapas da geografia e cartografia temtica. So Paulo:


Contexto, 2008. p.82.
No mapa acima, verifica-se que a variao relativa mais elevada
representando acrscimo de populao residente rural ocorre no
seguinte Estado:
a) Par
b) Cear
c) Roraima

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 6


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

d) Pernambuco
e) Santa Catarina

COMENTRIOS:
Questo de anlise e interpretao do mapa e de conhecimento espacial
da localizao dos brasileiros. No perodo de 1980 a 1991 a populao rural
aumentou percentualmente em oito estados brasileiros. A maior variao
relativa foi em Roraima.
Gabarito: C

05) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) Na formao territorial brasileira, a
atuao dos bandeirantes foi responsvel pelo combate aos ndios
considerados agressores ou opositores conquista do interior, e
tambm pela captura de negros fugidos das grandes plantaes e pela
destruio de quilombos. Essa estratgia colonizadora correspondeu a
uma verdadeira ao exterminadora dos indgenas no nordeste do Pas,
sob o comando de vrios bandeirantes paulistas, sobretudo no sculo
XVII.
A estratgia colonizadora acima mencionada denomina-se
a) urbanismo rural
b) misses jesuticas
c) desenvolvimentismo
d) sertanismo de contrato
e) Plano Nacional de Desenvolvimento

COMENTRIOS:
As bandeiras eram expedies particulares que penetraram o interior da
Amrica colonial portuguesa. No respeitavam o limite do tratado de
Tordesilhas. Em geral, comeavam a partir da Vila de So Paulo de Piratininga,
na Capitania de So Vicente (hoje So Paulo). Visavam primeiramente
prospeco do territrio e de metais preciosos. Tambm se dedicavam ao
apresamento de ndios para escravizao.
Muitas bandeiras foram financiadas por grandes latifundirios,
mineradores e comerciantes, dedicadas ao combate aos ndios considerados
agressores ou opositores conquista do interior, e tambm pela captura de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 7


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

negros fugidos das grandes plantaes e pela destruio de quilombos, o que


ficou conhecido como o sertanismo de contrato.
Gabarito: D

06) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I)

Disponvel em: <vivaterra.org.br.> Acesso em: 03 ago. 2013.


Na imagem acima, est registrada uma vegetao tpica do ambiente
natural denominado
a) caatinga
b) manguezal
c) campo limpo
d) campo rupestre
e) mata de cocais

COMENTRIOS:
O manguezal considerado um ecossistema costeiro de transio entre os
ambientes terrestre e marinho. Caracterstico de regies tropicais e
subtropicais, est sujeito ao regime das mars, dominado por espcies vegetais
tpicas, s quais se associam a outros componentes vegetais e animais. O
manguezal est associado s margens de baas, barras, enseadas,
desembocaduras de rios, lagunas e reentrncias costeiras, onde haja encontro
de guas de rios com a do mar, ou diretamente expostos linha da costa. A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 8


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

riqueza biolgica dos ecossistemas costeiros faz com que essas reas sejam os
grandes "berrios" naturais, tanto para as espcies caractersticas desses
ambientes, como para peixes e outros animais que migram para as reas
costeiras durante, pelo menos, uma fase do ciclo de sua vida.
Os manguezais esto distribudos desde o Amap at Laguna, em Santa
Catarina, no litoral brasileiro. O mangue o tipo de vegetao
predominante nos manguezais.
Na foto da questo possvel ver uma das caractersticas desta vegetao, com
longas razes expostas, que permitem a sustentao das rvores no solo lodoso.
Gabarito: B

07) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) Em 2002, o IBGE apresentou, no
Atlas Geogrfico Escolar, uma classificao para hierarquizar as cidades
brasileiras, empregando as categorias de metrpole global, metrpole
nacional, metrpole regional e centro regional.
De acordo com essa classificao, so exemplos de metrpole regional
e centro regional, respectivamente, as seguintes cidades:
a) Belm e Londrina
b) So Paulo e Curitiba
c) So Paulo e Salvador
d) Rio de Janeiro e Belm
e) Rio de Janeiro e Vitria

COMENTRIOS:
Esta classificao a do Atlas Geogrfico Escolar de 2002. Em 2007, o
IBGE publicou o estudo Regies de Influncia das Cidades (REGIC), do
IBGE, segundo o qual, a rede urbana brasileira compe-se de 802 cidades que
funcionam como centros de comando do territrio. A classificao do IBGE
privilegia o papel e a funo das cidades na gesto do territrio, com a
avaliao dos nveis de centralidade do Poder Executivo e do Judicirio no nvel
federal, e de centralidade empresarial, bem como a presena de diferentes
equipamentos e servios.
As cidades foram classicadas em cinco grandes nveis, por sua vez
subdivididos em dois ou trs subnveis, a saber:
Metrpoles so os 12 principais centros urbanos do pas, que
caracterizam-se por seu grande porte e por fortes relacionamentos entre si,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 9


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

alm de, em geral, possurem extensa rea de influncia direta. O conjunto foi
dividido em trs subnveis, segundo a extenso territorial e a intensidade destas
relaes:
a. Grande metrpole nacional So Paulo, o maior conjunto urbano
do Pas, alocado no primeiro nvel da gesto territorial;
b. Metrpole nacional Rio de Janeiro e Braslia, tambm esto no
primeiro nvel da gesto territorial. Juntamente com So Paulo, constituem foco
para centros localizados em todo o pas;
c. Metrpole Manaus, Belm, Fortaleza, Recife, Salvador, Belo
Horizonte, Curitiba, Goinia e Porto Alegre, constituem o segundo nvel da
gesto territorial.
Capital regional integram este nvel 70 centros que, como as
metrpoles, tambm se relacionam com o estrato superior da rede urbana. Com
capacidade de gesto no nvel imediatamente inferior ao das metrpoles, tm
rea de influncia de mbito regional, sendo referidas como destino, para um
conjunto de atividades, por grande nmero de municpios. Exemplo Vitria e
Londrina, no Esprito Santo.
Centro sub-regional integram este nvel 169 centros com atividades de
gesto menos complexas, tm rea de atuao mais reduzida, e seus
relacionamentos com centros externos sua prpria rede do-se, em geral,
apenas com as trs metrpoles nacionais.
Centro de zona nvel formado por 556 cidades de menor porte e com
atuao restrita sua rea imediata; exercem funes de gesto elementares.
Centro local as demais 4.473 cidades cuja centralidade e atuao no
extrapolam os limites do seu municpio, servindo apenas aos seus habitantes.
Em 2002, Belm estava classificada como metrpole regional e Londrina
como centro regional. Na REGIC, de 2007, esto classificadas como metrpole e
capital regional, respectivamente.
Gabarito: A

08) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) Os planaltos, que so circundados ou cercados por
depresses, podem pertencer modalidade das bacias sedimentares,
de acordo com o terreno sobre o qual se encontram. Essa modalidade
corresponde aos planaltos sedimentares tpicos.
VESENTINI, W. Brasil: Sociedade e espao. So Paulo: tica, 2002, p. 207.
Adaptado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 10


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

No Brasil, um exemplo de planalto sedimentar tpico, localizado na


regio Nordeste, a
a) Chapada dos Guimares
b) Serra do Mar
c) Chapada do Araripe
d) Serra da Canastra
e) Serra dos Carajs

COMENTRIOS:
A Chapada dos Guimares se localiza no Mato Grosso, regio Centro
Oeste. A Chapada do Araripe, no Cear, regio Nordeste. A Serra da Canastra,
em Minas Gerais, no Sudeste e a Serra dos Carajs, no Par, na regio Norte.
Gabarito: C

09) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO)

O tipo climtico predominante na poro setentrional do territrio


brasileiro representado no climograma acima o
a) temperado continental
b) equatorial
c) tropical de altitude
d) subtropical
e) tropical semirido

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 11


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Setentrional uma qualificao que abrange tudo o que se refere a norte


ou boreal. Por sua vez, meridional uma qualificao que abrange tudo o que
se refere a sul ou austral. O tipo climtico que predomina no norte do Brasil o
Equatorial. O climograma confirma isto, pois, nele podemos observar a
existncia de elevada precipitao pluviomtrica anual, com chuvas regulares e
distribudas ao longo dos meses do ano. O que so caractersticas do clima
equatorial.
Gabarito: B

10) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) A hierarquia urbana proposta pelo Atlas Geogrfico
Escolar do IBGE classifica as cidades brasileiras em metrpoles globais,
metrpoles nacionais, metrpoles regionais e centros regionais.
De acordo com essa classificao, so exemplos de metrpole nacional
e metrpole regional, respectivamente, as cidades de
a) Curitiba e Goinia
b) So Paulo e Rio de Janeiro
c) Braslia e Curitiba
d) So Paulo e Belo Horizonte
e) Rio de Janeiro e Goinia

COMENTRIOS:
Novamente uma questo sobre hierarquia urbana, cobrando
conhecimentos do Atlas Geogrfico Escolar de 2002 1 edio. Em 2002 a
hierarquia urbana, no Atlas, classificava-se em Metrpole Global, Metrpole
Nacional, Metrpole Regional e Centro Regional. Por esta classificao, So
Paulo uma metrpole global; Curitiba uma metrpole nacional e Goinia
uma metrpole regional. O concurso foi em 2014 e o examinador utilizou um
Atlas antigo e no o citou na questo, no disse qual o ano e a edio da
publicao.
No Atlas Geogrfico Escolar mais recente do IBGE, 6 edio, 2012, o Instituto
utiliza a classificao do estudo Regio de Influncia das Cidades (REGIC), de
2007. Por esse estudo, So Paulo a Grande Metrpole Nacional; Rio de
Janeiro e Braslia so Metrpoles Nacionais; Curitiba, Belo Horizonte e Goinia
so Metrpoles.
Gabarito: A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 12


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

11) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) Banhada por importantes rios e com abundncia de
ventos, a regio Sul um dos maiores polos de gerao de energia do
Pas. l que se encontra a maior usina hidreltrica do planeta em
gerao por MW/hora, Itaipu Binacional, localizada em Foz do Iguau
(PR), responsvel pelo fornecimento de 17,3% da energia consumida
no Brasil e 72,5% do consumo no Paraguai.
O Globo. Suplemento Especial Sul, 12 dez. 2013, p. 2. Adaptado
A usina hidreltrica mencionada no texto, localiza-se na bacia
hidrogrfica do rio
a) Paran
b) Uruguai
c) Paraguai
d) Tocantins
e) Parnaba

COMENTRIOS:
Itaipu Binacional localiza-se no rio Paran, na bacia hidrogrfica do rio
Paran. A usina um empreendimento conjunto do Brasil e Paraguai.
Gabarito: A

12) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO)

Na imagem acima mostrado um tipo de vegetao adaptado a solos


arenosos, localizados em reas litorneas, tpico de qual ambiente
natural?

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 13


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

a) Campos rupestres
b) Restinga
c) Campos limpos
d) Pantanal
e) Mata equatorial

COMENTRIOS:
A restinga um tipo de vegetao adaptada a solos arenosos, localizado
em reas litorneas.
Gabarito: B

13) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) As capitais estaduais brasileiras podem ser analisadas
de acordo com o seu crescimento populacional, desde o primeiro censo
brasileiro em 1872 at o censo de 2000. Entre as capitais mais antigas,
opem-se aquelas que tinham certo avano poca do primeiro
recenseamento e que, gradualmente, o perderam, como Salvador, e
aquelas que conheceram um crescimento mais rpido. Finalmente,
outras capitais conheceram um crescimento regular, ou seja, as
capitais regionais que crescem com a regio sobre a qual exercem
atrao, como Manaus.
THRY, H. e MELLO, N. Atlas do Brasil. So Paulo: EDUSP, 2008, p. 174.
Adaptado.
Com base no texto, qual a capital regional que conheceu, nesse
perodo, um crescimento regular?
a) Rio de Janeiro
b) Recife
c) Porto Alegre
d) Fortaleza
e) So Paulo

COMENTRIOS:
Segundo o Atlas do Brasil, no perodo de 1872 a 2010, Manaus, Belm e
Porto Alegre, conheceram um crescimento regular, ou seja, so capitais
regionais que cresceram com a regio sobre a qual exercem atrao.
Gabarito: C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 14


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

14) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO)

De acordo com os dados registrados no mapa acima, poca, o estado


da federao com o menor grau de urbanizao era o
a) Maranho
b) Par
c) Amap
d) Piau
e) Cear

COMENTRIOS:
Analisando o mapa, verificamos que, em 1991, o Maranho era o estado
brasileiro com o menor grau de urbanizao, menos da metade da sua
populao era urbana.
Gabarito: A

15) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO)
Os portugueses introduziram, pioneiramente, na frica e no Brasil, um
tipo de agricultura apoiada na monocultura aucareira em grandes

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 15


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

propriedades, com mo de obra constituda predominantemente de


escravos. Toda a produo era embarcada em navios com destino
Europa. Esse tipo de agricultura persiste at hoje no Brasil, com o
protagonismo das exportaes de produtos tropicais.
MAGNOLI, D. e ARAUJO, R. Geografia geral e do Brasil. So Paulo: Moderna,
1997, p. 239. Adaptado.
A atividade agrcola descrita acima denominada agricultura de
a) jardinagem
b) regadio
c) subsistncia
d) preciso
e) plantation

COMENTRIOS:
O plantation foi um sistema de explorao colonial utilizado entre os
sculos XV e XIX principalmente nas colnias europeias da Amrica, tanto a
portuguesa quanto em alguns locais das colnias espanholas e tambm nas
colnias inglesas britnicas. Ele consiste em quatro caractersticas principais:
grandes latifndios, monocultura, trabalho escravo e exportao para a
metrpole.
Atravs dos grandes latifndios, com suas extensas terras, era possvel
produzir em grande escala um nico produto, o que se denomina de
monocultura. No Brasil, utilizou-se inicialmente a cana-de-acar, mas depois
veio o algodo, o fumo e o caf. Geralmente eram produtos tropicais que eram
plantados nesses latifndios.
Esses produtos tinham boa acolhida na Europa, o que levava essa
produo a se destinar quase que exclusivamente ao comrcio externo com as
metrpoles europeias, suprindo o mercado desses locais. A mo de obra
utilizada no plantation era a escrava, quase que exclusivamente composta por
africanos escravizados.
Gabarito: E

16) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) Com o avano da urbanizao do territrio brasileiro,
nas reas metropolitanas, surgiu um processo demogrfico
caracterizado pela migrao diria de populao trabalhadora entre

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 16


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

municpios prximos, dependente, em grande medida, dos transportes


coletivos e de massa.
Esse movimento de populao denominado
a) imigrao
b) migrao de retorno
c) transmigrao
d) migrao pendular
e) transumncia

COMENTRIOS:
Migrao pendular um movimento populacional regular em que as
pessoas viajam da cidade em que residem para outra cidade onde trabalham ou
estudam em tempo integral. A rigor, no se trata de uma migrao j que o
tempo de permanncia no longo e os movimentos definidos como migrao
so entendidos como movimentos definitivos ou de longa durao.
Gabarito: D

17) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) Segundo dados do IBGE, cerca de 28% da PEA
(populao economicamente ativa) brasileira trabalha no setor
primrio, sendo a agropecuria responsvel por apenas 9,1% do nosso
produto interno bruto (PIB). Levando em conta que ainda grande parte
dos trabalhadores agrcolas mora na periferia das cidades e que eles se
deslocam diariamente ao campo para trabalhar como boias-frias em
modernas agroindstrias, percebemos que, apesar da modernizao
verificada nas tcnicas agrcolas, ainda persistem o subemprego, a
baixa produtividade e a pobreza no campo.
SENE, E. e MOREIRA, J. Geografia geral e do Brasil. So Paulo: Scipione, 2000.
p. 276. Adaptado.
Essa modernizao tcnica do campo provoca a seguinte consequncia
socioespacial:
a) reforma agrria
b) assentamento fundirio
c) reduo das exportaes
d) emigrao estrangeira
e) xodo rural
COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 17


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

A modernizao tcnica no campo libera grandes contingentes de


trabalhadores nas atividades agropecurias. A mecanizao e novas tcnicas de
produo utilizam menos mo de obra. Sem emprego no campo, os
trabalhadores rurais migram para as cidades, em busca de trabalho. Esse
fenmeno conhecido como xodo rural.
Gabarito: E

18) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) Territrio federal uma denominao brasileira para
uma categoria especfica de diviso administrativa. Os territrios
federais integram diretamente a Unio, sem pertencerem a qualquer
estado, e podem surgir da diviso de um estado ou desmembramento,
dele exigindo-se aprovao popular atravs de plebiscito e lei
complementar.
Com a extino dos territrios federais no Brasil pela Constituio
Federal de 1988, a seguinte unidade poltico-administrativa tornou-se
estado da federao:
a) Tocantins
b) Amap
c) Rondnia
d) Par
e) Pernambuco

COMENTRIOS:
Tocantins no era um territrio. Foi criado pela constituio de 1988, com
o desmembramento de Gois. Rondnia, como o 23 Estado da Federao, foi
criado em 1981. Os territrios federais do Amap e Roraima foram
transformados em estados federados pela Constituio de 1988.
Gabarito: B

19) (FUNCAB/SESAU RO/2009 TCNICO EM ENFERMAGEM) Durante o


perodo colonial, a poro norte do territrio brasileiro, na qual se
encontra o atual Estado de Rondnia, no despertou interesse
metrpole a no ser pelas drogas do serto. Podemos dizer que so
elas:
A) sal, seda e acar;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 18


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

B) acar e especiarias nativas;


C) acar, sal e baunilha;
D) cravo, canela e baunilha;
E) baunilha, acar e cravo.

COMENTRIOS:
Drogas do serto um termo que se refere a determinadas especiarias
extradas da Floresta Amaznica na poca das entradas e das bandeiras. As
"drogas" eram produtos nativos do Brasil, que no existiam na Europa e, por
isso, atraam o interesse dos europeus que as consideravam como novas
especiarias. As principais drogas do serto eram o cacau, baunilha, canela,
castanha-do-par, cravo, guaran, pau-cravo e urucum.
Gabarito: D

20) (FGV/DPE RO/2015 TCNICO DA DEFENSORIA PBLICA) Durante


o processo de Unio Ibrica (1580/1640), Portugal avanou o seu
territrio na Amrica, resultando na transformao do espao fsico
brasileiro que passou a ser continental. Assim foi possvel a ocupao
da regio norte e, especificamente, a rea do atual Estado de Rondnia.
Tal processo de ocupao de Rondnia se deu pela presena dos
jesutas na regio, buscando a catequizao dos indgenas.
Acerca da conquista territorial de Rondnia entre os sculos XVII e
XVIII, um outro grupo responsvel por esse processo foi:
(A) a elite aucareira interessada na ampliao dos engenhos de
acar na regio norte;
(B) a elite pecuarista que avanou da regio sul em busca de melhores
pastagens;
(C) os bandeirantes que buscavam a explorao econmica da regio;
(D) os produtores de borracha interessados na riqueza oferecida pelo
produto no exterior;
(E) os produtores de soja que tinham o interesse de ampliar a sua
produo.

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 19


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Veja que a questo fala do perodo da Unio Ibrica (1580-1640). A elite


aucareira no andou pela regio norte em nenhum perodo da histria do
Brasil. O ciclo da borracha ocorreu nos sculos XIX e XX e no no perodo
colonial. A expanso da pecuria e da soja para Rondnia recente, data da
segunda metade do sculo XX e do sculo XXI.
Galera, restou os bandeirantes, que incursionaram pelo territrio
brasileiro, no s pelo Norte, nos sculos XVI e XVII, em busca de riquezas e do
apresamento de ndios. Os bandeirantes buscavam principalmente encontrar
metais preciosos, como o ouro e o diamante.
Gabarito: C

21) (FUNCAB/MPE RO/2012 ANALISTA) Um importante tratado fixou


a linha de fronteira no extremo norte e oeste do Brasil, a partir dos
cursos dos rios Guapor e Mamor, at o mdio curso do Madeira,
sendo de inegvel relevncia para a definio do futuro Territrio do
Guapor. O tratado referido o de:
a) Tordesilhas,1494.
b) Utrecht, 1713.
c) Utrecht, 1915.
d) Petrpolis, 1903.
e) Madri, 1750

COMENTRIOS:
O tratado referido o de Madri, assinado em 1750, entre as coroas de
Portugal e Espanha. Esse Tratado um dos mais importantes tratados de
limites da histria diplomtica brasileira; porque estabeleceu no s as bases
territoriais do Brasil, mas tambm definiu o princpio que nortearia todas as
questes de limites surgidas posteriormente: o uti possidetis, segundo o qual
a terra pertencia ao pas de origem dos homens que nela morassem.
Gabarito: E

22) (CESGRANRIO/TCE RO/2007 TCNICO EM INFORMTICA) A


regio do atual Estado de Rondnia passou a integrar oficialmente a
colnia portuguesa na Amrica somente em 1750, quando foi firmado o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 20


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Tratado de Madri, cuja base para determinaes acerca de territrios


foi o princpio do uti possidetis, segundo o qual:
a) a aquisio dos territrios reivindicados s pode ser realizada
atravs da compra.
b) as terras situadas s margens dos rios Guapor e Mamor passam a
pertencer aos proprietrios das minas de Potosi.
c) os territrios anteriormente ocupados pelos espanhis ficam
protegidos por expedies martimas e terrestres.
d) os territrios devem pertencer a quem realmente os ocupa.
e) todos os acidentes geogrficos devem alterar sua denominao, se
mudarem os proprietrios dos respectivos territrios.

COMENTRIOS:
Madri um dos mais importantes tratados de limites da histria
diplomtica brasileira; porque estabeleceu no s as bases territoriais do Brasil,
mas tambm definiu o princpio que nortearia todas as questes de limites
surgidas posteriormente: o uti possidetis, segundo o qual a terra pertencia ao
pas de origem dos homens que nela morassem.
Gabarito: D

23) (CESGRANRIO/TJ RO/2008 TCNICO JUDICIRIO) " ( ... ) Eram


pardos, todos nus, sem coisa alguma que lhes cobrisse suas vergonhas.
Nas mos, traziam arcos com setas. Vinham todos rijamente sobre o
batel; e Nicolau Coelho fez sinal que pousassem os arcos. E eles
pousaram ( ... )"
Desta forma, Pero Vaz de Caminha descrevia o primeiro encontro entre
portugueses e nativos. Ao longo da ocupao e colonizao da
Amaznia, porm, os conquistadores ibricos
a) respeitaram a organizao poltica, social e econmica dos nativos,
muitos dos quais ainda hoje mantm um estilo de vida nmade e
coletor.
b) facultaram aos indgenas das misses religiosas o direito de
permanecer em seus aldeamentos aps a expulso dos jesutas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 21


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

c) desestruturaram as comunidades indgenas em seu aspecto poltico,


econmico e social, reduzindo todos os grupos indgenas brasileiros a
um mesmo estgio cultural, bastante primitivo.
d) fixaram os primeiros ncleos de povoamento na regio com a
finalidade de facilitar a catequese e a pacificao dos indgenas, bem
como a preservao de suas aldeias.
e) viram nos indgenas a possibilidade de obteno de mo-de-obra,
passando a submet-los sob a forma de escravido e na formao de
misses religiosas.

COMENTRIOS:
Os conquistadores ibricos viram nos indgenas a possibilidade de
obteno de mo-de-obra. Os nativos passaram a ser submetidos a escravido
pelos colonizadores portugueses. Ou foram aldeados nas misses religiosas dos
jesutas, onde estavam sob comando dos religiosos e para eles trabalhavam na
explorao das drogas do serto.
Gabarito: E

24) (CESGRANRIO/TJ RO/2008 TCNICO JUDICIRIO)

Os relatos espetaculares sobre a Amaznia, presentes nos depoimentos


dos indgenas e nas crenas europeias, contrapunham, a todo
momento, duas vises da nova terra: a idlica e a temvel, a paradisaca

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 22


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

e a trgica. Esse contraponto, na verdade, refletia o contexto histrico


no qual estava inserido, significando que:
(A) a fora dos nativos da Amaznia, proveniente de sua forte ligao
com a natureza, comoveu e transformou o universo ideolgico europeu
do sculo XVI.
(B) o longo confronto entre Portugal e Espanha, decorrente da Guerra
de Reconquista, perpetuava-se, na Amrica, com a disputa de
territrios alm-mar.
(C) o encontro com o indgena significava, para o europeu, um
estranhamento perante aquele desconhecido, sempre vitorioso nos
conflitos iniciais, apesar de suas armas rudimentares.
(D) mesmo enfrentando dificuldades de toda sorte, a conquista da
regio significava alcanar riquezas materiais que as expedies da
poca moderna buscavam.
(E) quaisquer que fossem os perigos que a regio apresentasse,
deveriam ser enfrentados, pois esta era a vontade divina, tanto no que
se refere ao europeu, como no imaginrio nativo.

COMENTRIOS:
O contexto histrico era o do mercantilismo, a poltica econmica do
capitalismo comercial, que suplantou o feudalismo. Os europeus buscaram
explorar outros continentes, visando ampliar o comrcio e encontrar novas
riquezas. Na grandiosa Amaznia, mesmo enfrentando dificuldades de toda
sorte, a sua conquista significava alcanar riquezas materiais que as expedies
da poca moderna buscavam.
Gabarito: D

25) (CESGRANRIO/TJ RO/2008 TCNICO JUDICIRIO) O que quer


que faam ou no, os norte-americanos devem agora comear a olhar
para longe.
MAHAN, Alfred T., in MORISON, S.E. e COMMAGER, H.S.,Histria dos
Estados Unidos da Amrica. SP: Melhoramentos, Tomo II, p. 447.
A afirmativa acima tentava justificar o expansionismo norte-americano
que, com base na Doutrina Monroe e no chamado Destino Manifesto,
atuava sobre o continente americano. Na tentativa de se proteger

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 23


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

dessas investidas e preservar a soberania territorial brasileira no


sculo XIX, o governo imperial:
(A) comprou da Bolvia o Territrio do Acre, j ocupado por
seringueiros brasileiros, que foram, tambm, indenizados.
(B) estabeleceu a hidrovia Amazonas-Madeira como trajeto exclusivo
para a explorao e o escoamento do ouro encontrado na regio.
(C) decretou o monoplio da navegao no rio Amazonas, concedendo
sua explorao companhia fundada por Irineu Evangelista de Souza.
(D) permitiu a livre navegao no rio Amazonas, na esperana de que,
pressionados por outros pases, os EUA desistissem de seus ideais
expansionistas.
(E) impediu a internacionalizao da navegao fluvial na Amaznia, a
partir da iseno de impostos, concedida a quem passasse a utilizar o
porto de Belm, no Oceano Atlntico.

COMENTRIOS:
No de hoje, do presente, que o Brasil tem temores de que a
Amaznia seja ocupada por estrangeiros e a sua riqueza dilapidada. Alis, o
roubo das riquezas da Amaznia secular. Vide a seringueira, nativa da
floresta, que foi levada pelos ingleses para a sia. No tempo presente ouvimos
muito falar da biopirataria, que de forma ilegal subtrai para o exterior riqueza
do Brasil.
Pois bem, o governo imperial tinha este temor. Por isto, a navegao
estrangeira era proibida na Amaznia. No sculo XIX, ainda no existia o Canal
do Panam. Assim, todo o comrcio dos pases cujos principais portos estavam
no Oceano Pacfico Venezuela, Colmbia, Peru e, principalmente, Bolvia
com os mercados europeus era feito contornando o Cabo Horn, no extremo sul
do continente. Esta era uma rota cara e cheia de perigos que anulava a
competitividade de seus produtos. Por isto havia uma presso internacional,
desses pases, de europeus e norte-americanos para a abertura da navegao
dos rios amaznicos por embarcaes estrangeiras.
A sada encontrada pelo governo imperial foi decretar o monoplio
nacional da navegao no rio Amazonas e contratar com Irineu Evangelista de
Souza, em 30 de agosto de 1852, a criao de uma companhia nacional para a
navegao a vapor, numa tentativa de esvaziar os argumentos estrangeiros de
que seria um crime contra a humanidade manter fechado o acesso s suas
guas e no aproveit-las de modo algum.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 24


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Gabarito: C

26) (CESPE/TJ RO/2012 CARGOS DE NVEL SUPERIOR) O


recrutamento de colonos para povoar regies consideradas estratgicas
por Portugal em sua colnia americana foi uma das medidas polticas
empreendidas pelo Marqus de Pombal, por meio de uma poltica
colonial claramente mercantilista, com o objetivo de fortalecer o poder
da realeza e reduzir histricos privilgios concedidos a comerciantes
ingleses.
Nesse sentido, a deciso tomada pelo governo de Lisboa de enviar
colonos provenientes dos Aores e de Mazago, no norte da frica, para
a regio Norte brasileira foi motivada
A) pela expanso da produo aurfera ao longo do sculo XVIII, cujo
andamento das atividades dependia do fornecimento de gneros
alimentcios produzidos nos mais diversos pontos da colnia.
B) pela necessidade de controle do territrio do Norte, que permitiria
ao governo de Portugal ampliar seus domnios americanos e, a partir do
mapeamento hidrogrfico da Amaznia, controlar a estratgica bacia
platina.
C) pelo fato de as correntes migratrias externas poderem substituir,
com vantagem, as populaes nativas que, nesse contexto, haviam sido
dizimadas em larga medida.
D) pelo comprovado sucesso do emprego de mo de obra imigrante nas
lavouras de caf no centro-sul da colnia, fato que indicava bons
prognsticos para sua utilizao na Amaznia.
E) pela urgente necessidade de povoar o Norte do Brasil, uma vez que,
em face da crescente presso exercida por Inglaterra, Frana e
Holanda, era preciso integrar a rea s demais regies da colnia.

COMENTRIOS:
O territrio atual do Brasil quase trs vezes maior que aquele delimitado
pelo Tratado de Tordesilhas. O pequeno reino portugus conseguiu um feito
memorvel de em menos de trs sculos expandir territorialmente a colnia
brasileira pela maior parte da Amrica do Sul. Nesta expanso territorial,
tratava-se de ocupar, povoar e controlar os territrios penetrados. Para isto,
Portugal enviava colonos as frentes de expanso, seja no norte, oeste ou sul do
Brasil.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 25


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Gabarito: B

27) (FUNCAB/MPR RO/2012 ANALISTA) Nos antecedentes da criao


do estado de Rondnia, consta a instalao do Territrio Federal do
Guapor, em 1943, o qual posteriormente transformado em Territrio
Federal de Rondnia. O Territrio Federal de Rondnia criado no
governo do presidente:
a) Getlio Vargas
b) Jnio Quadros
c) Joo Goulart
d) Juscelino Kubitschek
e) Costa e Silva

COMENTRIOS:
O Territrio Federal do Guapor foi criado no governo do presidente
Getlio Vargas. Posteriormente, em 1956, passou a se chamar de Territrio
Federal de Rondnia, no governo do presidente Juscelino Kubitschek.
Gabarito: D

28) (CESGRANRIO/TJ RO/2008 TCNICO JUDICIRIO) O controle das


fronteiras brasileiras, sobretudo norte e sul, sempre foi motivo de
preocupao dos principais governos republicanos. Acordos de limites,
por exemplo, foram vrios na Repblica Velha. Durante o Governo
Vargas, porm, este controle foi efetivamente definido com a criao de
Territrios Federais na regio, entre eles:
a) Rio Branco, atual Estado de Roraima, e Guapor, atual Estado de
Rondnia.
b) Acre, atual Estado do Acre, e Guapor, atual Estado de Rondnia.
c) Ponta Por, atual Estado de Tocantins, e Rio Branco, atual Estado de
Roraima.
d) Iguau, atual Estado de Roraima, e Acre, atual Estado do mesmo
nome.
e) Amap e Palmas, atualmente Estados do mesmo nome.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 26


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:
Getlio Vargas criou os territrios federais de Rio Branco, atual Estado de
Roraima; Guapor, atual Estado de Rondnia, Amap, atual Estado de mesmo
nome e Ponta-Por e Iguau, extintos posteriormente.
Gabarito: A

29) (FUNCAB/MPE RO/2012 TCNICO EM CONTABILIDADE) Diversos


tratados tiveram importncia na definio de limites e no processo de
povoamento da poro norte e oeste do Brasil. Um impulso no
povoamento de Rondnia foi deflagrado pela construo da Estrada de
Ferro Madeira-Mamor.
O contexto histrico dessa construo decorre diretamente do Tratado
de:
a) Madri.
b) Petrpolis.
c) Tordesilhas.
d) Ayacucho.
e) Utrecht.

COMENTRIOS:
O contexto histrico de construo da Estrada de Ferro Madeira-Mamor
decorre do Tratado de Petrpolis, entre Brasil e Bolvia, pelo qual o Brasil
anexou ao seu territrio a regio do Acre.
Gabarito: B

30) (FUNCAB/SESAU RO/2009 - MDICO) O perodo compreendido


entre 1877 e 1910 ficou conhecido no Brasil como Primeiro Ciclo da
Borracha. Extraa-se a borracha na Amaznia, principalmente entre o
Brasil e a Bolvia, onde est situado o Estado de Rondnia. Um pouco
depois, a produo brasileira entrou em decadncia. Podemos apontar
como causa principal do declnio desta produo:
a) o isolamento da Regio Norte;
b) a falta de mo-de-obra para a explorao;
c) a produo de ltex feita pelo Reino Unido;
d) a preocupao com a preservao ambiental;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 27


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

e) a proposta de internacionalizao da Amaznia.

COMENTRIOS:
A seringueira, rvore de onde se extrai o ltex, matria prima para a
produo da borracha, nativa da Amaznia. No entanto, os ingleses levaram
ilegalmente para fora da Amaznia, mudas da seringueira e desenvolveram com
sucesso e custo mais baixo seringais e a extrao do ltex na Malsia. A
produo na ento colnia inglesa derrubou a produo do ltex amaznico.
Gabarito: C

31) (FUNCAB/IDARON RO/2008 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)


Devido grande demanda da explorao da borracha, durante a
Segunda Guerra Mundial, muitos nordestinos foram atrados com
promessas de trabalho nos seringais da Amaznia. Eram conhecidos
como:
a) mercenrios da borracha;
b) trabalhadores da borracha;
c) empregados da borracha;
d) soldados da borracha;
e) nordestinos da borracha.

COMENTRIOS:
Soldados da borracha galera. Estes nordestinos ficaram conhecidos com
sodados da borracha.
Gabarito: D

32) (FUNCAB/CORPO DE BOMBEIROS RO/2008 SOLDADO) A


retomada da demanda da extrao do ltex na regio do vale Madeira-
Guapor ocorreu em decorrncia da 2 Guerra Mundial pois:
a) os seringais brasileiros se tornaram competitivos graas ao
investimento do governo brasileiro em tecnologia para extrao do
ltex;
b) a ao de contrabandistas ingleses, noruegueses e alemes
intensificou-se;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 28


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

c) a produo do ltex no Oriente (Malsia) aumentou;


d) o Tratado de Petrpolis restabeleceu a paz entre Brasil e Alemanha;
e) os seringais da Malsia foram ocupados por tropas japonesas, no
sendo possvel continuar a produo.

COMENTRIOS:
Durante a Segunda Guerra Mundial, os japoneses ocuparam os seringais
da Malsia e bloquearam a exportao do ltex para a Europa e os Estados
Unidos. Isso fez com que o governo dos EUA estabelecesse um acordo com o
governo brasileiro para a produo emergencial e em grande quantidade de
ltex da Amaznia.
Gabarito: E

33) (FUNRIO/SEJUS RO/2008 AGENTE EDUCADOR) Com relao


ocupao da regio amaznica, correto afirmar que a dcada e o
principal motivo das preocupaes do governo brasileiro terem se
agravado foram, respectivamente:
a) 1930, pois houve uma queda na exportao da borracha, importante
produto da regio.
b) 1960, pela renncia de Jnio Quadros e as repercusses na poltica
nacional.
c) 1970, em funo de uma possvel invaso americana e receio de
uma guerra civil.
d) 1980, pela criao do Estado de Rondnia e a manuteno das reas
fronteirias.
e) 1990, em funo da elevao da taxa de juros que afetou as
exportaes.

COMENTRIOS:
Na dcada de 1930, a produo exportao de borracha havia cado
vertiginosamente. Isso agravou as preocupaes do governo brasileiro quanto
ao desenvolvimento e a segurana da Amaznia.
Gabarito: A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 29


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

34) (FUNCAB/DER RO/2010 ANALISTA DE SISTEMAS) O incio da


explorao da borracha amaznica foi prspero, mas a bonana durou
pouco. Em 1912, a produo atingia o pico de 42 mil toneladas. A
borracha representava 40% de todas as exportaes nacionais. Em um
segundo momento, entre 1942 e 1945, a borracha teve uma sobrevida
que no foi com a mesma pujana do incio do sculo, e logo voltou a
perder em expresso no cenrio econmico nacional. Nas duas fases
mais expressivas da produo, um fator apontado abaixo pode ser
considerado como responsvel pelo declnio da borracha brasileira:
a) falta de crdito extrao e ao beneficiamento do ltex.
b) precariedade da mo de obra usada pelos seringueiros.
c) dificuldade para escoar a produo at o porto de Belm.
d) concorrncia da borracha produzida pelos asiticos.
e) populao indgena dificultava o acesso aos seringais.

COMENTRIOS:
Devido aos custos de produo inferiores, a borracha produzida no
mercado asitico desbancou a produo de borracha da Amaznia. Isso ocorreu
no incio do sculo XX. Posteriormente, na Segunda Guerra Mundial, os
seringais da Malsia foram ocupados pelos japoneses, que cortaram o
fornecimento para os mercados europeu e norte-americano, o que reavivou a
produo amaznica. Contudo, foi um ciclo brevssimo. Com o fim da guerra e a
liberao dos seringais asiticos, a produo da Amaznia voltou a declinar.
Gabarito: D

35) (FGV/ASSEMBLEIA LEGISLATIVA MT/2013 NVEL SUPERIOR)


Analise o mapa a seguir.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 30


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Assinale a alternativa que descreve corretamente a consolidao do


territrio portugus na Amrica, de acordo com os tratados assinalados
no mapa acima.
(A) A atual regio de Mato Grosso passou a pertencer Espanha a
partir de 1750.
(B) A assinatura do Tratado de Madri foi fruto do avano da colonizao
portuguesa para o Oeste.
(C) O Tratado de Madri foi pr-condio para o incio das expedies
dos bandeirantes paulistas.
(D) A expanso lusa em 1750 permitiu a explorao da nova regio do
Acre, at ento da Bolvia.
(E) A Coroa portuguesa se beneficiou com o Tratado de 1750, obtendo a
posse da Colnia de Sacramento.

COMENTRIOS:
(A) Incorreta. A partir do Tratado de Madri, em 1750, a atual regio de Mato
Grosso passou a pertencer Portugal.
(B) Correta. A assinatura do Tratado de Madri foi fruto do avano da
colonizao portuguesa para o Oeste. Naquele perodo, Portugal j havia

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 31


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

expandido a colonizao para o extremo oeste do Brasil. E pelo princpio do uti


possidetis, utilizado no tratado as terras do atual Mato Grosso passaram a
pertencer a Coroa portuguesa.
(C) Incorreta. O Tratado de Madri foi assinado em 1750, no sculo XVIII.
Muito antes, no sculo XVI as expedies dos bandeirantes paulistas j
penetravam no territrio de Mato Grosso.
(D) Incorreta. Verifique o mapa acima e veja que pelos limites do Tratado de
Madri, o Acre no passou a pertencer ao Brasil, continuou fazendo parte da
Bolvia.
(E) Incorreta. Pelo Tratado de Madri, a Coroa portuguesa cedeu a posse da
Colnia de Sacramento (atual Uruguai) para a Coroa espanhola.
Gabarito: B

36) (CESPE/ SEFAZ MT/2004 AGENTE DE TRIBUTOS ESTADUAIS) Pelo


Tratado de Tordesilhas, assinado entre Portugal e Espanha em 1494, o
atual estado de Mato Grosso, assim como praticamente todo o Centro-
Oeste e o Norte do pas, pertencia ao reino espanhol. Entre os sculos
XVII e XVIII, a regio foi invadida por exploradores, em larga medida
oriundos de So Paulo. Em meados do sculo XVIII, foi criada a
capitania de Mato Grosso, com sede em Vila Bela, depois substituda
pela vila de Cuiab. Pouco tempo depois, oficializou-se a incorporao
do territrio ao Brasil, colnia portuguesa. O sculo XIX assistiu ao
esvaziamento da regio, o que implicou seu crescente isolamento em
relao ao restante do pas. Esse isolamento gradativamente
superado ao longo do perodo republicano. Considerando essas
informaes, alm de aspectos marcantes da economia contempornea,
julgue os itens subsequentes.
O bandeirismo e a descoberta de ouro na rea central do Brasil foram
os principais responsveis pela chegada dos exploradores ao territrio
do atual estado de Mato Grosso, no perodo colonial brasileiro.

COMENTRIOS:
Os bandeirantes penetraram no territrio do atual Estado do Mato Grosso
em busca de ndios para o aprisionamento/escravizao e de metais preciosos.
Com a descoberta do ouro, afluram para a regio um grande nmero de
exploradores procurando novas minas ou minerar nas j descobertas.
Gabarito: Certo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 32


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

37) (PREFEITURA DE GURUPI/2007) Sobre as Capitanias Hereditrias,


marque a alternativa ERRADA.
a) Eram lotes gigantes de terra que iam do litoral linha do Tratado de
Tordesilhas;
b) Foi a primeira diviso geopoltica do Brasil;
c) Sua administrao foi entregue a nobres portugueses;
d) Muitos dos estados do litoral brasileiro foram originados das
Capitanias Hereditrias;
e) As Capitanias Hereditrias foram criadas juntamente com o Governo
Geral.

COMENTRIOS:
As capitanias hereditrias foram criadas em 1534-36. Elas
representaram a primeira diviso poltico-administrativa do territrio
colonial.
As capitanias foram concedidas para cidados portugueses
(nobres), intitulados donatrios. Responsveis economicamente pela
empresa colonizatria, tinham como dever o exerccio da funo administrativa
da capitania, uma vez que eram os representantes do poder real naquele
territrio. Alm disso, deviam proteger militarmente as terras sob sua
jurisdio, provendo-a de armas e fortificaes.
Em contrapartida, recebiam rendas e privilgios destinados aos capites.
Tambm recebiam uma penso dos tabelies e tinham direito de monoplio
sobre moinhos, fornos, engenhos e passagens fluviais. Acrescentava-se a tudo
isso o direito de conceder sesmarias em suas capitanias.
O sistema de capitanias organizou o territrio colonial em
unidades autnomas e desarticuladas entre si. Configurou uma opo pela
descentralizao poltico-administrativa. Entretanto, os donatrios se revelaram
incapazes de arcarem com os nveis de investimentos necessrios e com as
exigncias postas pela defesa contra as incurses francesas. Ao mesmo tempo,
a retrao dos lucros portugueses no comrcio de especiarias do Oriente e a
descoberta das minas de ouro de Potos na Amrica espanhola, em 1545,
estimularam a Coroa portuguesa a envolver-se diretamente no
empreendimento colonial.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 33


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Em 1548, o Regimento de D. Joo III institua o Governo-Geral,


sistema de administrao centralizada do Brasil portugus. O governador
fiscalizava e auxiliava as capitanias, instalava engenhos de acar, estimulava a
explorao do serto, o povoamento e a fundao de vilas. Principalmente,
garantia a defesa da terra construindo fortes e promovendo alianas com os
indgenas.
Analisando o mapa acima, podemos observar que as capitanias
hereditrias eram lotes gigantes de terra que iam do litoral linha do Tratado
de Tordesilhas. Tambm, que muitos dos estados do litoral brasileiro foram
originados das Capitanias Hereditrias. Por fim, elas foram criadas entre 1534-
1536, ao passo que o Governo Geral foi institudo em 1548.
Gabarito: E

38) (ASSEMBLEIA LEGISLATIVA TO/2005) Grande parte dos estados


brasileiros originou-se da primeira diviso territorial, que foram:
a) Sesmarias
b) Capitanias hereditrias
c) Governo geral
d) Provncias

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 34


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Grande parte dos estados brasileiros originou-se da primeira diviso


territorial do Brasil que foram as capitanias hereditrias. Foram criadas pela
Coroa Portuguesa entre 1534 a 1536. Constituam-se de grandes faixas de
terra, que iam da costa at a linha do Tratado de Tordesilhas, doadas aos
capites-mores mediante um documento chamado carta de doao. Os
capites tambm eram chamados de donatrios, uma vez que recebiam ttulos
de governadores de suas posses. As capitanias eram hereditrias porque
podiam ser transferidas aos herdeiros dos donatrios.
As primeiras sesmarias surgiram antes mesmo das capitanias
hereditrias, com a expedio de Martim Afonso de Souza, em 1531, que
distribuiu as primeiras sesmarias aos colonos portugueses.
A sesmaria constitua-se de glebas de terras concedidas para o uso dos
colonos. Tratava-se de uma subdiviso da capitania hereditria, com o objetivo
de que fosse aproveitada. Os capites-donatrios eram obrigados a distribuir
80% das terras como sesmarias.
Na Amrica Portuguesa, as sesmarias eram imensas, e seu cultivo
demandava o controle sobre um nmero significativo de escravos. Assim, as
sesmarias foram o embrio do latifndio canavieiro, algodoeiro e pecuarista e,
mais tarde, das fazendas de caf e cacau.
O Governo Geral, institudo pela Coroa Portuguesa em 1548, no
significou uma nova diviso territorial do Brasil, mas sim o incio da formao
de um aparelho de Estado, subordinado monarquia lusa.
As provncias surgiram somente com a independncia do Brasil, em
1822. As antigas capitanias reais foram transformadas em provncias do
Imprio do Brasil, assumindo basicamente os mesmos contornos daquelas.
Algumas das capitanias reais haviam se fundido para formar uma capitania
maior. Outras surgiram a partir da elevao de comarcas em novas capitanias.
Quando do seu nascimento, o Imprio do Brasil contava com 18
provncias: Alagoas, Bahia, Cear, Esprito Santo, Gois, Maranho, Mato
Grosso, Minas Gerais, Par, Paraba, Pernambuco, Piau, Rio de Janeiro, Rio
Grande do Norte, So Pedro do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, So Paulo e
Sergipe. Durante todo o perodo Imperial, a diviso administrativa do Brasil
mudou apenas com a criao da Provncia do Amazonas, em 1850,
desmembrada da Provncia do Par e tambm com a elevao da Comarca de
Curitiba Provncia Independente, em 1853, com o nome de Provncia do
Paran.
Gabarito: B

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 35


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

39) (UNEMAT/CFO MT/2014 OFICIAL DA POLCIA MILITAR) O


estabelecimento da Repblica, a bem da verdade, o estabelecimento da
Federao, permitiu que as diversas oligarquias ascendessem ao poder,
no mbito regional, assumindo o controle da mquina administrativa,
em particular, da fiscalidade, construindo mecanismos para sua
eternizao no poder.
MONTEIRO, Hamilton de Mattos. Da Repblica velha ao Estado novo: o
aprofundamento do regionalismo e a crise do modelo regional. In:
LINHARES, Maria Yedda (Org.). Histria geral do Brasil: da colonizao
portuguesa modernizao autoritria. 9.ed. Rio de Janeiro: Elsevier,
1990. p. 302.
O texto refere-se ao sistema de mando denominado:
(A) Coronelista.
(B) Federalista.
(C) Municipalista.
(D) Imperialista.
(E) Patrimonialista.

COMENTRIOS:
O texto se refere as oligarquias que ascenderam ao poder com o
estabelecimento da Repblica. Ora, na Repblica Velha as oligarquias que
dominavam a poltica e a vida econmica e social nos estados eram as dos
coronis.
Gabarito: A

40) (UFMT/MPE MT/2102 ANALISTA) Movimento armado, liderado


pelos estados de Minas Gerais, Paraba e Rio Grande do Sul, que
culminou com a deposio de Washington Lus e impediu a posse do
presidente eleito Jlio Prestes pondo fim Repblica Velha. De qual
movimento trata o texto?
(A) Revoluo Constitucionalista de 1932 que deps Vargas.
(B) Repblica do Caf com Leite que levou Minas Gerais vitria contra
So Paulo.
(C) Revoluo de 1930 que levou Getlio Vargas a assumir um governo
provisrio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 36


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

(D) Intentona Comunista que levou Lus Carlos Prestes e o PCB luta
contra Washington Lus.

COMENTRIOS:
Muito fcil pessoal. Sabemos que o movimento que ps fim a Repblica
Velha foi a Revoluo de 1930, que levou Getlio Vargas ao poder, assumindo o
Governo Provisrio (1930-1934).
Gabarito: C

41) (UFMT/DETRAN/2015 AGENTE FISCAL DE TRNSITO) O que se


denominou Marcha para o Oeste foi
(A) a marcha da Coluna Prestes pelo interior de Mato Grosso,
chamando o povo para a insurgncia contra o Governo Federal.
(B) a viagem de Mrio de Andrade por Mato Grosso com artistas
estrangeiros durante sua fase modernista.
(C) a incurso das foras armadas brasileiras contra os insurgentes da
Rusga visando a sua destruio.
(D) o projeto do governo Getlio Vargas no perodo do Estado Novo,
para integrar e desenvolver o interior do Brasil, inclusive o estado de
Mato Grosso.

COMENTRIOS:
A "Marcha para o Oeste" foi um projeto dirigido pelo governo Getlio
Vargas no perodo do Estado Novo, para ocupar e desenvolver o interior do
Brasil. Tal projeto foi lanado na vspera de 1938, e nas palavras de Vargas, a
Marcha incorporou "o verdadeiro sentido de brasilidade", uma soluo para os
infortnios da nao.
Apesar do extenso territrio, o Brasil havia prosperado quase que
exclusivamente na regio litoral, enquanto o vasto interior mantinha-se
estagnado, vtima da poltica mercantilista colonial, da falta de estradas viveis
e de rios navegveis, do liberalismo econmico e do sistema federalista que
caracterizaram a Repblica Velha (1889-1930).
Mais de 90% da populao brasileira ocupava cerca de um tero do
territrio nacional. O vasto interior, principalmente as regies Norte e Centro-
oeste, permanecia esparsamente povoado. Muitos ndios fugiram para o interior

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 37


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

justamente por estas razes. Mas os seus dias de isolamento, anunciava o


governo ento, estavam contados.
At a segunda metade do sculo XX, o Brasil Central continuava a ser
uma rea desconhecida para a maior parte dos brasileiros, carregando ares
mitolgicos devido a seu territrio pouco desbravado e hostil. No censo de
1940, por exemplo, o sul mato-grossense contava com somente 238.640
habitantes. Esse que era considerado um vazio populacional no Mato Grosso do
Sul passou, a partir de ento, a servir de atrativo para empresas colonizadoras
entusiasmadas com o sucesso de suas similares empreitadas nos estados de
So Paulo e Paran.
A ocupao do centro-oeste visava tambm a ser uma etapa preliminar
ocupao da Amaznia. Em Gois foi instalada a primeira colnia agrcola, em
1941, na cidade de Ceres, a Colnia Agrcola Nacional de Gois (CANG).
Os Objetivos da Macha Para o Oeste eram basicamente:
Poltica demogrfica de incentivo migrao;
Criao de colnias agrcolas;
Construo de estradas;
Reforma Agrria;
Incentivo produo agropecuria de sustentao.
Em boa parte, tal sonho progressista se concretizou. Transcorrida por
cerca de quarenta anos, a Marcha Para o Oeste fundou cerca de 43 vilas e
cidades, construiu 19 campos de pouso, contatou mais de cinco mil ndios e
percorreu 1,5 mil quilmetros de picadas abertas e rios.
Gabarito: D

42) (CESPE/PRF/2008 POLICIAL RODOVIRIO FEDERAL) O


povoamento do Centro-Oeste resulta, desde o perodo colonial, de
movimentos migratrios. No sculo XX, a construo da nova capital
brasileira atraiu novas levas de imigrantes, em especial do Nordeste,
secundado pelo Sul e pelo Sudeste. Nos ltimos tempos, o Norte e o
Nordeste respondem pelo maior nmero de imigrantes que chegam
regio. Segundo o censo de 2000, de cada trs nortistas que emigram,
um se dirige para o Centro-Oeste.
Com o auxlio dessas informaes e considerando o processo histrico
de povoamento do Centro-Oeste brasileiro, assinale a opo correta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 38


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

a) A grande extenso territorial do Centro-Oeste deriva do fato de a


colonizao do Brasil ter-se iniciado nessa regio, conquistada aos
espanhis, que dela se apossaram em consequncia do Tratado de
Tordesilhas.
b) Sucessivas correntes migratrias, do sculo XVII ao presente,
fizeram do Centro-Oeste a regio brasileira mais populosa
proporcionalmente extenso de sua rea geogrfica.
c) Bonito, em Mato Grosso, e o Pantanal Mato-Grossense, cortado pelo
rio Araguaia, so dois dos mais expressivos exemplos de belezas
naturais com que conta o Centro-Oeste para o desenvolvimento do
ecoturismo.
d) Incentivos oferecidos pelo regime militar, na dcada de 70, explicam
o fato de que, mais recentemente, brasileiros provenientes do Sul e do
Sudeste sejam os imigrantes que mais se dirigem ao Centro-Oeste.
e) Meta-sntese do programa de governo de JK, Braslia, alm das
inovaes de seu projeto urbanstico e arquitetnico, contribuiu para a
interiorizao do desenvolvimento brasileiro e tornou-se polo de
atrao de imigrantes.

COMENTRIOS:
a) Incorreta. A colonizao do Brasil iniciou-se pelo litoral e no pelo interior.
Pelo tratado de Tordesilhas a maior parte do Centro-Oeste estava destinada aos
espanhis. Quem se apossou de terras da Espanha foi Portugal.
b) Incorreta. Populoso (populao absoluta): a quantidade total de
habitantes de um determinado lugar. Povoado (populao relativa): refere-se
distribuio da populao pelo territrio, isto , a sua densidade demogrfica,
ou nmero de habitantes por quilmetro quadrado (km). O Sudeste a regio
brasileira mais populosa e mais povoada do Brasil. O Centro-Oeste a regio
menos populosa e a segunda menos povoada do Brasil.
c) Incorreta. O municpio de Bonito, fica no Mato Grosso do Sul e no em Mato
Grosso. O Pantanal Mato-Grossense, no cortado pelo rio Araguaia. Ambos,
so dois dos mais expressivos exemplos de belezas naturais com que conta o
Centro-Oeste para o desenvolvimento do ecoturismo.
d) Incorreta. Na atualidade, as regies do Brasil de onde mais emigram
pessoas para o Centro-Oeste so o Nordeste e Norte.
e) Correta. A construo de Braslia configurou-se na Meta-sntese do
programa de governo de JK. A nova capital, alm das inovaes de seu projeto

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 39


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

urbanstico e arquitetnico, contribuiu para a interiorizao do desenvolvimento


brasileiro e tornou-se polo de atrao de imigrantes.
Gabarito: E

43) (CESPE/PRF/2008 POLICIAL RODOVIRIO FEDERAL) Nos anos


70 do sculo passado, cerca de 60% da populao do Centro-Oeste
vivia no campo. Em 2006, aproximadamente 74% estavam nas cidades.
A crescente mecanizao da agricultura, que libera mo-de-obra, e os
fluxos migratrios vindos de outras regies brasileiras so fatores
relevantes para o vigoroso processo de urbanizao observado nessa
regio.
A propsito dessa realidade, assinale a opo correta.
a) O xodo rural, que amplia consideravelmente a populao urbana,
tambm reflexo da mecanizao das atividades rurais desenvolvidas no
Centro-Oeste, as quais tm no denominado agronegcio, na atualidade,
um de seus smbolos mais expressivos.
b) O significativo crescimento da populao urbana no Centro-Oeste fez
dessa regio autntica exceo no conjunto do pas, ainda fortemente
marcado pela fora econmica e poltica do campo, o que explica a
lenta expanso dos centros urbanos brasileiros.
c) Apesar da existncia de um Plano Piloto, com a maior renda per
capita do pas, o DF, com seus dois milhes de habitantes, empurra
para baixo os indicadores sociais e econmicos do Centro-Oeste, a
comear pela taxa de escolaridade da populao.
d) Ao contrrio da atual tendncia de interiorizao das atividades
econmicas no pas, o desenvolvimento no Centro-Oeste concentra-se
em torno das capitais, a comear pelo agronegcio.
e) A ausncia da escravido no Centro-Oeste, no perodo colonial, e a
implacvel perseguio histrica aos ndios explicam a inexistncia de
afrodescendentes e de indgenas na composio demogrfica dessa
regio.

COMENTRIOS:
a) Correta. A mecanizao das atividades rurais tornou ocioso largos
contingentes de trabalhadores rurais no Brasil e no Centro-Oeste. Sem emprego
no campo, esses trabalhadores migram para as cidades, ampliando

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 40


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

consideravelmente a populao urbana, fenmeno conhecido por xodo rural. O


agronegcio o motor econmico do Centro-Oeste.
b) Incorreta. O Brasil um pas urbano. Em torno de 85% da sua populao
urbana. O fenmeno da urbanizao brasileira nacional, ocorre em todas as
regies do pas.
c) Incorreta. O Distrito Federal conta com os melhores indicadores
socioeconmicos do Centro-Oeste, o que eleva os indicadores da macrorregio.
d) Incorreta. A interiorizao das atividades econmicas no Brasil, tambm
atinge o Centro-Oeste. Anpolis (GO) um importante centro industrial da
regio. O crescimento do agronegcio possibilitou o desenvolvimento de vrias
cidades do interior, tais como Rio Verde e Catalo (GO), Dourados (MS),
Rondonpolis, Cceres e Sinop (MT).
e) Incorreta. A escravido se fez presente em todas as regies brasileiras. No
perodo colonial, na fase aurfera, houve intensa utilizao de mo-de-obra
escrava no Centro-Oeste. Os ndios foram muito perseguidos e quase dizimados
no Brasil pelos colonizadores. Mesmo assim, visvel a participao dos ndios
na composio demogrfica e tambm a forte presena de afrodescendentes na
composio demogrfica do Brasil e do Centro-Oeste.
Gabarito: A

44) (CESPE/MPOG/2012 ANALISTA DE INFRAESTRUTURA)


Considerando os planos de desenvolvimento recentemente formulados
pelo governo brasileiro, julgue os itens subsequentes.
A transferncia de renda constitui meta do programa Bolsa Famlia,
enquanto a promoo do acesso a servios pblicos integra o Plano
Brasil sem Misria.

COMENTRIOS:
O Bolsa Famlia um programa de transferncia direta de renda que
beneficia famlias em situao de pobreza e de extrema pobreza em todo o
pas. Um dos eixos do Plano Brasil Sem Misria, para superar a extrema
pobreza o acesso a servios pblicos. Os outros dois so a garantia de renda
e a incluso produtiva.
Gabarito: Certo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 41


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

45) (CESPE/MPOG/2012 ANALISTA DE INFRAESTRUTURA) O Brasil


apresenta pssima distribuio de renda, apesar de estar entre os dez
pases mais ricos do mundo. Com relao a esse assunto, julgue os
itens que se seguem.
O programa Bolsa Famlia o principal responsvel pela reduo da
desigualdade de rendimentos no Brasil.

COMENTRIOS:
O Bolsa Famlia contribuiu para a reduo da desigualdade dos
rendimentos no Brasil, mas no o principal responsvel; est includo nas
transferncias governamentais. O que mais contribuiu para a reduo da
desigualdade de rendimentos no Brasil o crescimento da renda das classes
baixas e mdia, ou seja, os ganhos de produtividade.
Gabarito: Errado

46) (CESPE/BRB/2011 ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO)


De acordo com o coeficiente de Gini, a desigualdade entre os brasileiros
no perodo de 2004 a 2009 diminuiu.

COMENTRIOS:
O coeficiente de Gini (ou ndice de Gini) um clculo usado para medir a
desigualdade social. Apresenta dados entre o nmero 0 e o nmero 1, onde
zero corresponde a uma completa igualdade na renda (onde todos detm a
mesma renda per capita) e um que corresponde a uma completa
desigualdade entre as rendas (onde um indivduo, ou uma pequena parcela de
uma populao, detm toda a renda e os demais nada tm).
Conforme o Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento
(PNUD), o ndice de Gini do Brasil, em 2010, estava em 0,56, sendo assim, o
terceiro pas mais desigual do mundo. Isto mesmo pessoal, o terceiro pas mais
desigual do mundo. Vejam como a desigualdade escandalosa no Brasil. No
de ficar espantado! E j fomos o pas mais desigual do mundo, posto que
felizmente perdemos no sculo XXI, com a reduo da desigualdade no Brasil.
De 2004 a 2009, a desigualdade caiu no Brasil.
Gabarito: Certo

(CESPE/INSS/2008 ANALISTA DE SEGURO SOCIAL) Entre os 34

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 42


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

milhes de jovens de 18 a 29 anos de idade domiciliados nas cidades


brasileiras, 21,8% tm o curso fundamental incompleto e 2,4% so
formalmente analfabetos, o que faz pensar em quantos o sero de fato.
A incidncia do analfabetismo e da evaso escolar difere entre estados
e regies. Esses jovens excludos aparecem em maior proporo (35%)
no Nordeste e menor (18%) no Sudeste. Esse quadro tem causas mais
profundas do que as imaginadas pelo senso comum. A necessidade de
trabalhar e sustentar a famlia o caso de 17% do 1,7 milho de jovens
entre 15 e 17 anos de idade que abandonaram os estudos; 44% dos
que no estudam mais nessa faixa de idade tambm no trabalham. Ao
justificar a razo pela qual abandonaram a escola, quatro em cada dez
jovens disseram ter perdido o interesse ou a convico de que a
escolaridade os ajudaria a conquistar um bom emprego. Mesmo a
gravidez entre adolescentes vista como um elemento que dificulta a
volta escola, e no propriamente como a causa de abandono.
Folha de S.Paulo, 26/1/2008, p. A2 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a
abrangncia do tema por ele focalizado, julgue os itens seguintes.

47) Infere-se do texto que, com crescente intensidade, consolida-se,


entre as camadas mais simples da populao brasileira, a crena na
educao como o meio lcito mais eficiente para se alcanar uma vida
melhor, inclusive em termos materiais.

COMENTRIOS:
O texto no afirma que as camadas mais simples da populao brasileira
esto acreditando com mais intensidade, que a educao o meio lcito mais
eficiente para se alcanar uma vida melhor, inclusive em termos materiais.
Pessoal, o texto refere-se a uma pesquisa, com a opinio do pblico alvo, das
suas crenas. Independente dessa opinio, especialistas afirmam que uma
educao universal (acessvel para todos) de qualidade um dos meios mais
eficientes para se alcanar uma vida melhor.
Gabarito: Errado

48) Para alm das conhecidas assimetrias no campo econmico, o texto


indica que tambm na rea educacional reproduz-se o quadro de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 43


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

desigualdade que acompanha a experincia histrica brasileira,


inclusive, em termos regionais.

COMENTRIOS:
O texto afirma que a incidncia do analfabetismo e da evaso escolar
difere entre estados e regies. Do ponto de vista regional maior no Nordeste e
menor no Sudeste. As desigualdades sociais se manifestam tambm no recorte
territorial. Via de regra maior nas regies e estados menos desenvolvidos
economicamente (Nordeste e Norte) e menor nos mais desenvolvidos
economicamente (Sudeste, Sul e Centro-Oeste.
Gabarito: Certo

49) (CESPE/SEAD PA/2005 PROCURADOR) Proporcionalmente ao


conjunto da populao, o nmero de pobres ou indigentes no Brasil
permanece praticamente o mesmo de cinco dcadas atrs, clara
demonstrao de que o pas no aumentou sua riqueza nesse perodo.

COMENTRIOS:
Claro que no. Vimos na aula que houve uma significativa diminuio em
termos absolutos e percentuais do nmero de pobres no Brasil, na dcada de
2000. Assim, proporcionalmente o nmero de pobres e indigentes no Brasil no
permanece praticamente o mesmo de cinco dcadas atrs.
Gabarito: Errado

50) (CESPE/SEAD PA/2005 PROCURADOR) Uma das principais razes


para que haja nmero to elevado de indigentes no Brasil , para a
maioria dos analistas, a dificuldade de acesso dos mais pobres ao
ensino fundamental, faixa de escolaridade formalmente obrigatria no
pas.

COMENTRIOS:
A razo determinante para o elevado nmero de indigentes no Brasil a
pobreza, cuja principal causa a desigualdade na distribuio da renda.
Gabarito: Errado

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 44


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

51) (CESPE/IRBR/2012 DIPLOMATA) O maior empecilho ao combate


da pobreza nas diferentes regies do Brasil, representada pela baixa
renda mensal, reside na m distribuio territorial dos recursos
naturais que geram insumos econmicos para a atividade produtiva.

COMENTRIOS:
O maior empecilho para o combate pobreza no Brasil a m
distribuio da renda. A escandalosa concentrao de renda faz do Brasil um
dos pases mais desiguais do mundo.
Gabarito: Errado

52) (CESPE/MPU/2013 Gegrafo) A pobreza urbana tem


caractersticas bem peculiares e se distingue da pobreza rural
fundamentalmente no que se refere utilizao da mo de obra.

COMENTRIOS:
Podemos definir pobreza como a insuficincia de recursos para assegurar
as condies bsicas de subsistncia e de bem-estar, segundo as normas da
sociedade. considerado pobre aquele que possui ms condies materiais de
vida, que se refletem na dieta alimentar, na forma de vestir, nas condies
habitacionais, no acesso assistncia sanitria, nas condies de emprego, etc.
A pobreza , portanto, uma situao de privao e de vulnerabilidade material e
humana.
Os pobres so mais vulnerveis a situaes de crises polticas ou
econmicas, alm de se encontrarem extremamente susceptveis a doenas e a
catstrofes naturais. A pobreza exerce influncia na personalidade do indivduo,
em funo da intensidade e da persistncia dessa situao de privao, com
consequncias para a estabilidade e bem-estar global da sociedade.
O trabalho urbano difere-se do trabalho rural. A pobreza urbana est
associada com a falta de rendimentos necessrios para a satisfao das
necessidades bsicas de indivduos, famlias e comunidades residentes nas
zonas urbanas. Os pobres urbanos, ou esto desempregados, ou trabalham em
servios gerais de baixssima remunerao, ou vivem do subemprego.
Questo vital para superar a pobreza rural o acesso terra pelos
camponeses. Sem um pedao de cho vivem de trabalhos eventuais, como
boias-frias, etc. E no basta somente ter acesso terra, j que a boa qualidade
dos solos e o acesso gua so fundamentais.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 45


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Gabarito: Certo

53) (CESPE/CORREIOS/2011 ANALISTA - Adaptada) Considerando o


desempenho da economia brasileira nos ltimos anos, julgue o item
subsequente.
O Brasil experimenta, a partir de 2005, expanso da renda nacional per
capita aliada a gradual melhora do padro de distribuio de renda, o
que resulta em declnio da pobreza e em maior mobilidade social.

COMENTRIOS:
Correta pessoal, o que estudamos na aula de hoje. Veja que esta
expanso da renda per capita nacional aliada a gradual melhora do padro de
distribuio de renda, comeou antes de 2005. Mas a questo no fala que
somente a partir de 2005, ou seja, no demarca que foi exclusivamente a partir
deste ano. Por isso, no est errada.
Gabarito: Certo

54) (VUNESP/FUNDACENTRO/2014 ASSISTENTE EM CINCIA E


TECNOLOGIA) Obras de infraestrutura abrem espao para uma nova
categoria de trabalhadores no pas: os (...).
A iniciativa comeou em Mato Grosso, em construes como a do
estdio Arena Pantanal e da usina hidreltrica Teles Pires, na divisa
com o Par. E neste ano deve se expandir para ao menos trs Estados,
que negociam com parceiros locais vagas para essa mo de obra. (...)
A carteira assinada nas obras vem acompanhada de cursos de
qualificao e alfabetizao promovidos em parceria por entidades e
empresas.
(Folha de S.Paulo, 09.03.2014. Adaptado)
Essa nova categoria de trabalhadores refere-se aos
a) aposentados brasileiros das reas rurais do pas.
b) refugiados haitianos do terremoto de 2010.
c) resgatados em aes de combate ao trabalho escravo.
d) exilados africanos por motivos polticos e tnicos.
e) jovens aprendizes das metrpoles brasileiras.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 46


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:
A questo se refere aos trabalhadores resgatados em aes do Ministrio
do Trabalho de combate ao trabalho escravo no Brasil.
No Brasil contemporneo, trabalho escravo quando o trabalhador no
consegue se desligar do patro por fraude ou violncia, quando forado a
trabalhar contra sua vontade, quando sujeito a condies desumanas de
trabalho ou obrigado a trabalhar to intensamente que seu corpo no aguenta
e sua vida pode ser colocada em risco.
Utiliza-se a expresso "trabalho anlogo ao de escravo", porque o
trabalho escravo foi formalmente abolido em 13 de maio de 1888 e o Estado
passou a considerar ilegal um ser humano ser dono de outro. O que
permaneceram foram situaes semelhantes ao trabalho escravo, tanto do
ponto de vista de cercear a liberdade quanto de suprimir a dignidade do
trabalhador, tratando-o como uma coisa, um objeto comercializado, no como
um ser humano.
A Comisso Pastoral da Terra (CPT) e a Organizao Internacional do
Trabalho (OIT) estimam que entre 25 mil e 40 mil trabalhadores estejam
atualmente submetidos ao trabalho escravo no Brasil. De 1985 a 2014, mais de
46 mil trabalhadores foram libertados dessa condio no Brasil.
Gabarito: C

(CESPE/DEPEN/2013 AGENTE PENITENCIRIO FEDERAL)


Atualmente, a indstria da moda tem sido alvo de denncias de uso de
mo de obra escrava na sua linha de produo. Fiscalizaes
recorrentes em oficinas de costura em So Paulo j flagraram
bolivianos trabalhando em condies degradantes para grifes.
Estudiosos do tema garantem que o consumidor tem condies de
saber, de antemo, quantos escravos esto por trs desse ou daquele
estilo de vida. O clculo pode ser realizado em stios que disponibilizam
uma plataforma online, na qual o consumidor pode calcular sua rede de
escravos contemporneos.
O Globo, caderno Amanh, 4/6/2013, p. 3 (com adaptaes).
A partir das informaes apresentadas no texto acima, e considerando
a amplitude do tema por ele focalizado, julgue o item que se segue.

55) Uma caracterstica marcante da sociedade mundial contempornea


a crescente preocupao com determinados temas, como a defesa da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 47


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

sustentabilidade ambiental e o combate s formas degradantes de


trabalho.

COMENTRIOS:
A sociedade mundial contempornea est cada vez mais atenta aos
direitos humanos, a democracia e a sustentabilidade ambiental. Na esfera dos
direitos humanos temas como s formas degradantes de trabalho, as agresses
as crianas e a violncia contra a mulher so temas de crescente preocupao
social.
Gabarito: Certo

56) Empresas flagradas em uso de mo de obra escrava costumam


enfrentar algum tipo de prejuzo financeiro, como quedas no valor de
suas aes e boicote dos consumidores, alm de prejuzos em sua
imagem institucional.

COMENTRIOS:
Consumidores mais conscientes e facilidade de acesso informao tem
feito com que empresas flagradas pelo uso de mo de obra escrava sofram
algum tipo de prejuzo financeiro, tais como quedas no valor de suas aes,
boicote aos seus produtos e prejuzos em sua imagem institucional.
Gabarito: Certo

57) No Brasil, as denncias acerca de trabalho em condies anlogas


escravido referem-se a atividades do setor tercirio, sempre nos
grandes centros urbanos.

COMENTRIOS:
As denncias acerca de trabalho em condies anlogas escravido
referem-se a atividades dos setores primrio (agropecuria), secundrio
(indstria) e tercirio (servios) tanto na zona rural, como nos centros
urbanos.
Gabarito: Errado

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 48


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

58) (CESPE/MTE/2014 AGENTE ADMINISTRATIVO) A taxa de


desemprego nas seis principais regies metropolitanas do Brasil (Rio
de Janeiro, So Paulo, Recife, Porto Alegre, Belo Horizonte e Salvador)
subiu em janeiro de 2014, em um movimento marcado pela dispensa de
trabalhadores temporrios, mas a alta ficou abaixo da esperada pelo
mercado. Foi o menor ndice para o ms de janeiro desde o incio da
srie histrica, em maro de 2002.
O Globo, 21/2/2014, p. 27 (com adaptaes).
Considerando o texto acima e os aspectos relevantes do quadro
econmico mundial contemporneo, no qual o Brasil comparece como
economia emergente, julgue o prximo item.
A atual legislao brasileira vincula trabalho temporrio
informalidade. Alm disso, a contratao de trabalhador por tempo
determinado elimina a assinatura da carteira profissional, o que reduz
sensivelmente os custos para a empresa.

COMENTRIOS:
O trabalho temporrio aquele prestado por pessoa fsica a uma
empresa, para atender necessidade transitria de substituio de seu pessoal
regular e permanente ou a acrscimo extraordinrio de servios, e est
regulamentado pela Lei n 6.019, de 03 de janeiro de 1974 e pelo Decreto
73.841, de 13 de maro de 1974.
O trabalhador temporrio tem os mesmos direitos e benefcios que um
funcionrio contratado pelo regime da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT),
como o registro em carteira profissional na condio de temporrio,
remunerao equivalente recebida pelos empregados da mesma categoria na
empresa tomadora, frias proporcionais, em caso de dispensa sem justa causa
ou trmino normal do contrato de trabalho temporrio, um tero de frias, 13
salrio, FGTS (Fundo de Garantia do Tempo de Servio); e o perodo conta para
a aposentadoria.
Gabarito: Errado

59) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) O nmero de trabalhadores em


situao anloga de escravido, libertados pela ao fiscalizatria do
Governo Federal, sempre foi maior na zona rural. No entanto, cresceu o
nmero de libertaes na zona urbana, sendo essas maiores que as da
zona rural, nos anos de 2013 e 2014.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 49


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:
At 2013, o trabalho escravo era flagrado principalmente em atividades
econmicas rurais, como a pecuria, a produo de carvo e os cultivos de
cana-de-acar, de soja e de algodo. Desse ano em diante, a violao se deu
preponderantemente na zona urbana em setores como a construo civil e o
txtil.
Gabarito: Certo

60) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Por condio de trabalho


anloga a de escravo entende-se a submisso de trabalhador a
trabalhos forados ou a jornada exaustiva, quer sujeitando-o a
condies degradantes de trabalho, quer restringindo, por qualquer
meio, sua locomoo em razo de dvida contrada com o empregador
ou preposto.

COMENTRIOS:
Por condio de trabalho anloga a de escravo entende-se a submisso de
trabalhador a trabalhos forados ou a jornada exaustiva, quer sujeitando-o a
condies degradantes de trabalho, quer restringindo, por qualquer meio, sua
locomoo em razo de dvida contrada com o empregador ou preposto.
Gabarito: Certo

61) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Conforme dados do Ministrio


do Trabalho e Emprego, a maioria dos trabalhadores escravizados so
mulheres, que so submetidas principalmente a condio de
prostituio.

COMENTRIOS:
Conforme dados do MTE, 95% dos trabalhadores escravizados so
homens, 83% tem idade entre 18 e 44 anos, 33% so analfabetos e 39% s
chegaram at a quarta srie.
Gabarito: Errado

62) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Segundo o artigo 243 da


Constituio Federal, as propriedades rurais e urbanas de qualquer

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 50


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

regio do Pas onde forem localizadas a explorao de trabalho escravo


na forma da lei sero expropriadas e destinadas reforma agrria e a
programas de habitao popular, com indenizao em Ttulos da Dvida
Agrria (TDA) do Governo Federal.

COMENTRIOS:
Dispe o art. 243 da Constituio Federal que as propriedades rurais e
urbanas de qualquer regio do Pas onde forem localizadas culturas ilegais de
plantas psicotrpicas ou a explorao de trabalho escravo na forma da lei sero
expropriadas e destinadas reforma agrria e a programas de habitao
popular, sem qualquer indenizao ao proprietrio e sem prejuzo de outras
sanes previstas em lei, observado, no que couber, o disposto no art. 5.
Gabarito: Errado

63) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) A persistncia do trabalho


anlogo ao de escravo no Brasil tem como causas a misria, a omisso
do Estado e a alta impunidade aos infratores.

COMENTRIOS:
A persistncia do trabalho anlogo ao de escravo no Brasil tem como
causas a misria, a omisso do Estado e a alta impunidade aos infratores.
Gabarito: Certo

64) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Por terem caractersticas,


origens e contextos diferenciados no h correlaes entre o trabalho
escravo e o trabalho infantil.

COMENTRIOS:
Segundo a ONG Reprter Brasil, possvel estabelecer relao entre o
trabalho escravo e o trabalho infantil. O estudo da OIT Perfil dos principais
atores envolvidos no Trabalho Escravo Rural no Brasil, de 2011, evidencia uma
estreita conexo entre o trabalho infantil e o trabalho escravo. A pesquisa
mostra que mais de 92% dos trabalhadores libertados entrevistados foram
vtimas de trabalho infantil. E a idade mdia em que eles comearam a
trabalhar foi de apenas 11 anos, sendo que cerca de 40% comearam ainda

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 51


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

antes disso. Quase 70% deles iniciaram suas atividades laborais em mbito
familiar.
Gabarito: Errado

65) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Historicamente, o trabalho


entendido como fator positivo para crianas em condies de pobreza,
excluso e risco social.

COMENTRIOS:
Para o MTE A doutrina da proteo integral criana e ao adolescente
ainda no foi plenamente assimilada pela famlia, pela sociedade e pelo poder
pblico. No contexto histrico, o trabalho entendido como fator positivo para
crianas em condies de pobreza, excluso e risco social. Este um dos
fatores que contribui para a existncia do trabalho infantil no Brasil atual.
Gabarito: Certo

66) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) O emprego assalariado coberto


pela legislao trabalhista que no Brasil se configura no chamado
emprego com carteira assinada abarca uma porcentagem
minoritria da fora de trabalho ocupada, sendo que a contraparte
maior vive do trabalho desprotegido ou informal.

COMENTRIOS:
Pessoal, esta foi a realidade do mercado de trabalho do Brasil durante
muitas dcadas. No entanto, estudos do IBGE com base nas PNADs de 2004 a
2013 indicam que atualmente a taxa de trabalhadores ocupados no trabalho
formal majoritria, superior taxa de trabalhadores ocupados no trabalho
informal.
Gabarito: Errado

67) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) A Lei n 12.711/2012 pode ser


considerada um marco divisor nas polticas de ao afirmativa de
ingresso no ensino superior federal. A lei estabelece reserva de vagas
para estudantes de escolas pblicas, com subcotas de renda e
etnorracial.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 52


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:

De fato, a lei tem como critrios para as cotas a renda e o etnorracial.


Conforme a norma, 50% do total de vagas ofertadas por instituies federais de
ensino superior e de ensino tcnico de nvel mdio sero reservadas para
estudantes de escola pblica. Dentro dessas vagas, estabelecem-se duas
subcotas:
i) 50% para estudantes com renda per capita inferior a 1,5 salrio mnimo
e
ii) percentual de reserva para estudantes pretos, pardos e indgenas,
conforme proporo dessas populaes nos estados, de acordo com dados
oficiais do IBGE.
Gabarito: Certo

68) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) A Lei n 12.990/2014 reserva


aos negros 20% das vagas oferecidas nos concursos pblicos para
provimento de cargos efetivos e empregos pblicos no mbito dos
Poderes Executivo e Legislativo federal.

COMENTRIOS:

A Lei n 12.990/2014 no se aplica ao Poderes Legislativo e Judicirio. Os


seus efeitos aplicam-se somente ao Poder Executivo federal - administrao
direta, autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de
economia mista controladas pela Unio.
Gabarito: Errado

69) (CEPERJ/SEFAZ RJ/2010 OFICIAL DE FAZENDA)


Considere a nota abaixo.
Quantos de ns podem dizer que do nome a uma lei? Em 1983,
uma farmacutica e bioquimica cearense, de 38 anos de idade, trs
filhas, foi baleada pelo marido enquanto dormia e ficou paraplgica.
Graas sua luta e s ONGs Cejil e Cladern, o caso foi parar na
Organizao dos Estados Americanos (OEA), que condenou O Brasil por
negligncia pela demora na punio. E o Congresso decretou a lei
11.340, em vigor desde 22 de setembro de 2006, que aumenta as
punies nos casos de violncia domstica. A lei tema do

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 53


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

documentrio "Silncio das inocentes", que ser exibido amanh, s


2011, no CCBB (trailer em http://glo.bolzjrnI5).
(Revista "O Globo", ano 6, no 320, de 12 de setembro de 2010, com adaptaes)

A lei em questo, em homenagem a essa mulher, ficou conhecida como


Lei:
a) Maria da Penha
b) Maria da Glria
c) Maria das Dores
d) Maria da Conceio
e) Maria do Socorro

COMENTRIOS:

A Lei n 11.340/2006, conhecida como Lei Maria da Penha, alterou o


Cdigo Penal Brasileiro e possibilitou que agressores de mulheres no mbito
domstico ou familiar sejam presos em flagrante ou tenham sua priso
preventiva decretada. Estes agressores tambm no podero mais ser punidos
com penas alternativas. A legislao tambm aumentou o tempo mximo de
deteno previsto de um para trs anos, e prev medidas que vo desde a
sada do agressor do domiclio e a proibio de sua aproximao da mulher
agredida.
Gabarito: A

70) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) A Lei n 12.288/2010 institui o


Estatuto da Desigualdade Racial, que se destina a garantir populao
preta, parda e indgena a efetivao da igualdade de oportunidades, a
defesa dos direitos tnicos individuais, coletivos e difusos e o combate
discriminao e s demais formas de intolerncia tnica.

COMENTRIOS:
Pessoal, vamos cuidar para no fazer confuso com as vrias leis. O
Estatuto da Igualdade Racial tem como foco a populao negra, definida na lei
como o conjunto de pessoas que se autodeclaram pretas e pardas, conforme
o quesito cor ou raa usado pelo IBGE, ou que adotam autodefinio anloga.
T beleza galera pretos e pardos.
Gabarito: Errado

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 54


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

71) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Aes afirmativas so os


programas e medidas especiais adotados pelo Estado e pela iniciativa
privada para a correo das desigualdades raciais e para a promoo da
igualdade de oportunidades.

COMENTRIOS:

Este o conceito de aes afirmativas do Estatuto da Igualdade Racial. As


aes afirmativas so polticas pblicas feitas pelo governo ou pela iniciativa
privada com o objetivo de corrigir desigualdades raciais presentes na sociedade,
acumuladas ao longo de anos. Uma ao afirmativa busca oferecer igualdade de
oportunidades a todos. As aes afirmativas podem ser de trs tipos: com o
objetivo de reverter a representao negativa dos negros; para promover
igualdade de oportunidades; e para combater o preconceito e o racismo.
Gabarito: Certo

72) (CESPE/CPRM/2013 ANALISTA DE GEOCINCIAS) Com relao


situao da sade pblica no Brasil, julgue os itens que se seguem.
Diversas prefeituras do pas, especialmente no interior, no dispem de
mdicos suficientes para atender populao; algumas delas, inclusive,
no contam sequer com um mdico para todo o municpio.

COMENTRIOS:
Muitas prefeituras, especialmente do interior do Brasil, no conseguem
dispor de mdicos suficientes para atender a populao. H casos de municpios
em que simplesmente no h mdicos. Para solucionar este grave problema de
sade pblica, o Governo Federal lanou o Mais Mdicos. O programa visa
suprir a carncia de mdicos nos municpios do interior e nas periferias das
grandes cidades do Brasil.
Gabarito: Certo

73) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Ao reconhecer a sade como


um direito social e um dever do Estado, a Constituio Federal de 1988
garante a toda a populao o acesso ao atendimento mdico, at ento
restrito aos trabalhadores que contribuam para a Previdncia e a quem
podia pagar. Outra conquista importante consagrada pela Carta Magna
a adoo de um modelo de sade pblica baseado num conceito mais

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 55


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

amplo, que no trata apenas da doena, mas da preveno e do bem-


estar fsico, mental e social.

COMENTRIOS:
Em 1988, por ocasio da promulgao da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, foi institudo no pas o Sistema nico de Sade (SUS), que
passou a oferecer a todo cidado brasileiro acesso integral, universal e gratuito
a servios de sade.
Alm da democratizao da sade (antes acessvel apenas para alguns
grupos da sociedade), a implementao do SUS tambm representou uma
mudana do conceito sobre o qual a sade era interpretada no pas. At ento,
a sade representava apenas um quadro de no-doena, fazendo com que os
esforos e polticas implementadas se reduzissem ao tratamento de ocorrncias
de enfermidades. Com o SUS, a sade passou a ser promovida e a preveno
dos agravos a fazer parte do planejamento das polticas pblicas.
Gabarito: Certo

74) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) A Constituio de 1988


estabelece que 30% do oramento da seguridade social deve ser
destinado sade. Em 2000, o Congresso aprovou uma emenda
constitucional que redefiniu os patamares de dotaes no setor: os
estados e o Distrito Federal devem destinar rea 12%, e os
municpios, 15%. A Unio deve contribuir com os gastos do ano
anterior corrigidos pela variao nominal do Produto Interno Bruto
(PIB) ou seja, o oramento da sade fica atrelado economia do pas.
Por sua vez, a Lei n 12.858/2013 destina sade 25% dos royalties
do petrleo, alm de parte dos 50% dos royalties recolhidos no Fundo
Social do Pr-Sal.
Considerando os expressivos percentuais vinculados dos oramentos
acima citados, os recursos dos royalties do petrleo e os recursos que
viro dos royalties do pr-sal, especialistas afirmam que a partir de
2020 no haver falta de recursos para a sade pblica no Brasil.

COMENTRIOS:
o contrrio, especialistas afirmam que, mesmo com os recursos que
viro da explorao do pr-sal, ainda faltar bastante dinheiro para o desafio do
cumprimento do mandamento constitucional de universalizao da sade no

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 56


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Brasil nos prximos anos. E o pr-sal est cada vez mais uma incgnita. O
preo do barril de petrleo caiu vertiginosamente no mercado internacional e a
metas iniciais de explorao e produo foram postergadas.
Gabarito: Errado

75) (VUNESP/CMARA MUNICIPAL DE CAIEIRAS/2015 PROCURADOR


GERAL) Nos termos do Estatuto da Igualdade Racial, assinale a
alternativa correta.
(A) A Lei instituidora do Estatuto da Igualdade Racial destina-se a
garantir populao em geral a efetivao da igualdade de
oportunidades, a defesa dos direitos tnicos individuais, coletivos e
difusos e o combate discriminao e s demais formas de intolerncia
tnica.
(B) Considera-se desigualdade de gnero e raa a assimetria existente
no mbito da sociedade que acentua a distncia social entre mulheres
negras e os demais segmentos sociais.
(C) Considera-se discriminao racial ou tnico-racial toda situao
injustificada de diferenciao de acesso e fruio de bens, servios e
oportunidades, nas esferas pblica e privada, em virtude de raa, cor,
descendncia ou origem nacional ou tnica.
(D) Considera-se desigualdade racial toda distino, excluso,
restrio ou preferncia baseada em raa, cor, descendncia ou origem
nacional ou tnica que tenha por objeto anular ou restringir o gozo ou
exerccio, em igualdade de condies, de direitos humanos e liberdades
fundamentais.
(E) Considera-se populao negra o conjunto de pessoas classificadas
como pardas ou pretas, no critrio utilizado pela Fundao Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), sendo inadmitida a
autodeclarao.

COMENTRIOS:
(A) Incorreta. A Lei instituidora do Estatuto da Igualdade Racial destina-se a
garantir populao negra em geral a efetivao da igualdade de
oportunidades, a defesa dos direitos tnicos individuais, coletivos e difusos e o
combate discriminao e s demais formas de intolerncia tnica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 57


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

(B) Correta. Considera-se discriminao racial ou tnico- desigualdade racial


toda situao injustificada de diferenciao de acesso e fruio de bens,
servios e oportunidades, nas esferas pblica e privada, em virtude de raa,
cor, descendncia ou origem nacional ou tnica.
(C) Incorreta. Considera-se discriminao racial ou tnico-racial toda
distino, excluso, restrio ou preferncia baseada em raa, cor,
descendncia ou origem nacional ou tnica que tenha por objeto anular ou
restringir o reconhecimento, gozo ou exerccio, em igualdade de condies, de
direitos humanos e liberdades fundamentais nos campos poltico, econmico,
social, cultural ou em qualquer outro campo da vida pblica ou privada.
(D) Incorreta. Considera-se discriminao racial ou tnico-racial
desigualdade racial toda distino, excluso, restrio ou preferncia baseada
em raa, cor, descendncia ou origem nacional ou tnica que tenha por objeto
anular ou restringir o gozo ou exerccio, em igualdade de condies, de direitos
humanos e liberdades fundamentais nos campos poltico, econmico,
social, cultural ou em qualquer outro campo da vida pblica ou privada.
(E) Incorreta. Considera-se populao negra o conjunto de pessoas
classificadas como pardas ou pretas, no critrio utilizado pela Fundao
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), sendo inadmitida a
autodeclarao ou que adotam autodefinio anloga.
Gabarito: B

76) (CESPE/CMARA DOS DEPUTADOS/2014 CONSULTOR


LEGISLATIVO) O percurso da cidadania no Brasil, como no poderia
deixar de ser, seguiu os rumos da histria do pas. Um pas que se
tornou independente com a maior parte da populao excluda dos
direitos civis e polticos e sequer mobilizada por um sentimento de
nacionalidade. Uma monarquia, cercada de repblicas por todos os
lados, significou um desafio experincia nacional, no sentido de se
reverem conceitos como ser sdito ou ser soberano. Estava (e
est) em questo, pois, o status desse cidado, que repassa a prpria
identidade do indivduo moderno, e por ele reivindicada, uma vez que
no se quer mais ser apenas sdito, ou seja, simples sujeito de
deveres e destinatrio passivo de comandos.
Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (Orgs). Cidadania, um projeto em
construo: minorias, justia e direitos. So Paulo: Claro Enigma, 2012, p. 19.
Tendo o texto acima como referncia e considerando a questo da
cidadania no Brasil, julgue o item.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 58


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

As polticas de ao afirmativa voltadas para a populao negra


desenvolvidas no Brasil desde o incio dos anos 2000, tm gerado
polmicas sociais, mas no jurdicas.

COMENTRIOS:
As polticas de ao afirmativa voltadas para a populao negra tm
gerado polmicas sociais e jurdicas. s lembrar que foi impetrada ADIN
contra a lei de cotas raciais nas universidades e institutos federais, que foi
julgada como constitucional pelo STF.
Gabarito: Errado

77) (CESPE/CMARA DOS DEPUTADOS/2014 CONSULTOR


LEGISLATIVO) Novembro de 1880. O chefe de polcia da Bahia, Virglio
Silvestre de Faria, tinha, entre as atribuies do dia, mais um caso de
fuga de escravo. Questo corriqueira. Dessa vez, tratava-se de
Alexandrina, uma parda clara, quase branca, com dezoito ou dezenove
anos, propriedade do professor Rafael Montalvo. Nada incomum
haveria nessa histria se o chefe de polcia no considerasse que
aquela infeliz escrava merecia outro destino, outro lugar naquela
sociedade. Decidido a ajud-la, Virglio Faria props ao senhor de
Alexandrina que no alimentasse qualquer capricho contra ela e
aceitasse alforri-la por um preo razovel. O empenho e a
sensibilidade da autoridade policial tinham uma razo nada fortuita:
Alexandrina era mulher quase branca que se [viu] entregue s durezas
da escravido.
Wlamyra R. de Albuquerque. Introduo. In: O jogo da dissimulao: abolio e
cidadania negra no Brasil. So Paulo: Companhia das Letras, 2009, p. 32-33
(com adaptaes).
Considerando os sentidos do texto acima e a temtica nele abordada,
julgue o item a seguir.
Com o fim da escravido, findaram-se tambm as tenses sociorraciais
no Brasil.

COMENTRIOS:
Ningum errou esta questo n pessoal? Vejam como ela fcil. E no
de um concurso qualquer. do concurso de Consultor Legislativo da Cmara
dos Deputados. As tenses raciais no Brasil, no findaram com o fim da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 59


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

escravido. Seguiram pelas dcadas seguintes e persistem at o presente. Se


tivessem acabado, o Governo Federal no teria uma Secretaria para a
Promoo da Igualdade Racial e no estaria implementando aes afirmativas.
Gabarito: Errado

78) (FGV/SUDENE/2013 ANALISTA TCNICO-ADMINISTRATIVO) De


uma forma geral, a realidade nos mostra que a relao existente entre
os processos de industrializao e urbanizao consolidada por
movimentos migratrios denominados
a) emigrao.
b) xodo rural.
c) urbanorural.
d) cidadecampo.
e) migrao pendular.

COMENTRIOS:
Nem precisa comentar, xodo rural.
Gabarito: B

(CESPE/DEPEN/2015 AGENTE PENITENCIRIO FEDERAL) Em texto


recente, o jornalista e escritor Alfredo Sirkis condenou aquilo que
chamou de duas fantasias ideologicamente distintas, mas igualmente
nocivas: a do bandido vtima da sociedade e a da polcia e das prises
abarrotadas, que, mais dia menos dia, acabaro com as drogas. Em
ambas, a realidade est no reverso. Para Sirkis, falta ao pas uma
poltica minimamente inteligente e realista de segurana, que
enfrente a demagogia de uns e a irresponsabilidade de outros, alm
de defender um ordenamento jurdico que combata eficazmente a
criminalidade violenta e no abarrote as prises de pessoas que no
representam ameaa maior sociedade.

Em face das ideias do texto e das mltiplas implicaes da realidade


por ele abordadas, julgue o item seguinte.

79) Estudiosos que se dedicam ao exame da violncia nas sociedades


contemporneas afirmam que a sensao de impunidade, estimulada

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 60


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

por falhas na legislao e na aplicao da justia, importante fator


para a expanso da criminalidade.

COMENTRIOS:
Apenas uma parte muito pequena dos crimes cometidos chegam a ser
julgados e os infratores punidos. Isso causa uma sensao de impunidade, que
real, no s sensao, a grande maioria dos crimes tem os seus infratores
impunes. Esse fator, somado as falhas na legislao e na aplicao da justia,
so apontados por estudiosos da violncia como causas da expanso da
criminalidade.
Gabarito: Certo

80) Penas alternativas, como a prestao de servios sociedade, so


possibilidade de punio a delitos de menor gravidade, o que evita a
superlotao indiscriminada de presdios e no deixa impune o infrator.

COMENTRIOS:
H uma crtica ao excesso de encarceramento no Brasil. Prope-se e vem
sendo mais utilizada a condenao de infratores de delitos de menor gravidade
a penas alternativas de prestao de servios sociedade. Essas penas no
deixam impunes o infrator e contribuem para evitar a superlotao
indiscriminada dos presdios brasileiros.
Gabarito: Certo

81) No Brasil, sculos de escravido deixaram marcas profundas na


sociedade, visto que a extino oficial do regime escravocrata no foi
acompanhada por mecanismos que inclussem os antigos escravos e
seus descendentes no pleno exerccio da cidadania.

COMENTRIOS:
Aps a abolio da escravatura no houve nenhuma poltica oficial que
integrasse os antigos escravos a sociedade brasileira e ao pleno exerccio da
cidadania. As marcas da desigualdade racial so seculares e perduram at o
presente no Brasil.
Gabarito: Certo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 61


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

82) (FGV/SEFAZ AP/2010 FISCAL DA RECEITA ESTADUAL) Segundo o


IBGE, a Regio Amaznica vive hoje um novo perodo graas adoo
do modelo de desenvolvimento socioambiental, conceitualmente
estruturado sob a gide do desenvolvimento sustentvel.
Com relao aos objetivos desse modelo, analise as afirmativas a
seguir.
I. Reduzir o desmatamento e promover a adoo das prticas de
manejo florestal.
II. Desenvolver os mltiplos usos dos ambientes florestais em benefcio
das populaes locais.
III. Promover o desenvolvimento de sistemas agroflorestais por meio
da criao de Reservas Extrativistas de Uso Sustentvel.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

COMENTRIOS:
Um modelo sustentvel de desenvolvimento para a Amaznia aquele
que gera renda e bem-estar social para regio com a floresta em p, com a sua
explorao racional. Os itens I, II e III apresentam iniciativas neste sentido,
que esto sendo implementadas na Regio Amaznica.
Gabarito: E (todas as afirmativas esto corretas).

83) (FGV/INEA/2013 TCNICO AMBIENTAL) Assinale a alternativa


que apresenta os Biomas (nas diversas regies do Brasil) que so
considerados patrimnio nacional pela Constituio Federal, de 1988.
a) Floresta Amaznica brasileira, Mata Atlntica, Serra do Mar, Pantanal
Matogrossense e Zona Costeira.
b) Floresta Amaznica brasileira, Mata Atlntica, Serra dos Cocais,
Cerrado e Zona Costeira.
c) Floresta Amaznica brasileira, Caatinga, Serra do Mar, Serra dos
rgos e Zona Costeira.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 62


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

d) Cerrado, Pampas Gachos, Caatinga, Floresta Amaznica brasileira e


Serra do Mar.
e) Pantanal Matogrossense, Zona Costeira, Cerrado, Pampas Gachos e
Zona da Mata.

COMENTRIOS:
Dispe o art. 225, 4 da Constituio Federal que A Floresta Amaznica
brasileira, a Mata Atlntica, a Serra do Mar, o Pantanal Mato-Grossense e a
Zona Costeira so patrimnio nacional, e sua utilizao far-se-, na forma da
lei, dentro de condies que assegurem a preservao do meio ambiente,
inclusive quanto ao uso dos recursos naturais.
Dos descritos neste artigo, so biomas, segundo a classificao do IBGE a
Amaznia, Mata Atlntica e Pantanal. A Serra do Mar e a Zona Costeira no so
consideradas biomas. O gabarito A, mas entendo, que tecnicamente a
questo deveria ter sido anulada, pelo que acabei de expor. A banca no
utilizou adequadamente o conceito cientfico de bioma. Classificao dos
biomas, segundo o IBGE: Amaznia, Caatinga, Cerrado, Pampa, Mata Atlntica
e Pantanal.
Gabarito: A

84) (FGV/INEA/2013 ANALISTA AMBIENTAL) Com relao s


descobertas e inovaes cientficas na atualidade, analise as
afirmativas a seguir.
I. A pesquisa cientfica realizada na Antrtica tem ajudado a entender o
efeito estufa e a elevao do nvel dos oceanos. Atualmente, cerca de
20 pases possuem bases na Antrtica, exceo dos pases sul-
americanos, incapazes de arcar com os custos da pesquisa naquela
regio inspita do planeta.
II. A Estao Espacial Internacional comeou a ser projetada em 1984,
atravs de uma parceria internacional, e se destina a realizar
observaes astronmicas e fazer experincias em gravidade nula, para
fins cientficos.
III. A crise energtica e a questo ambiental tm incentivado a busca
por combustveis alternativos como o biodiesel, obtido a partir da
mistura de leos minerais com capacidade de gerar propulso
automotiva, com um menor ndice de emisso de gs carbnico.
Assinale:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 63


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

a) se somente a afirmativa II estiver correta.


b) se somente a afirmativa III estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

COMENTRIOS:
A pesquisa cientfica realizada na Antrtica tem ajudado a entender o
efeito estufa e a elevao do nvel dos oceanos. Argentina, Chile, Brasil e
Uruguai so pases sul-americanos que possuem base cientficas permanentes
na Antrtica.
A crise energtica e a questo ambiental tm incentivado a busca por
combustveis alternativos como o biodiesel, produzido a partir de fontes
renovveis, como leos vegetais e gorduras animais, com capacidade de gerar
propulso automotiva, com um menor ndice de emisso de gs carbnico. Ou
seja, no obtido a partir da mistura de leos minerais.
Gabarito: A (somente a afirmativa II est correta).

85) (FGV/INEA/2013 ANALISTA AMBIENTAL/GEGRAFO) Com


relao a uma sociedade ambientalmente sustentvel, analise as
afirmativas a seguir.
I. Sobrevive apenas utilizando o excesso de seus bens naturais
renovveis.
II. Provem sua populao com recursos adequados e de forma
igualitria.
III. No compromete o acesso das futuras geraes s necessidades
bsicas.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 64


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:
Uma sociedade ambientalmente sustentvel utiliza de forma racional e
adequada os recursos naturais renovveis. No os utiliza em excesso, para
alm da sua capacidade natural de renovao e regenerao.
Gabarito: D (somente as afirmativas II e III esto corretas)

86) (FGV/ PM MA/2012 SOLDADO MILITAR) O crescimento do


agronegcio significa modernizao da agricultura, interdependncia
entre setores da economia, mudanas nas estruturas espaciais e
amplas oportunidades de investimento de capital.
Com relao ao agronegcio no Brasil, analise as afirmativas a seguir.
I. O funcionamento do agronegcio regulado pela economia de
mercado, pelas demandas urbanas e industriais e pelas frequentes
fuses entre empresas industriais, comerciais e de servios.
II. O agronegcio provocou um maior desenvolvimento das indstrias
que fornecem insumos e bens de capital para a agricultura e das que
processam produtos agropecurios em mercadorias padronizadas para
o consumo de massa.
III. Nas adjacncias das reas agrcolas modernizadas, as cidades
passaram a ser o lugar que atende crescente demanda por produtos e
servios, tais como implementos agrcolas, centros de pesquisa em
biotecnologia e servios especializados em gentica agrcola.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa III estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

COMENTRIOS:
O funcionamento do agronegcio regulado pela economia de mercado,
pelas demandas urbanas e industriais e pelas frequentes fuses entre empresas
industriais, comerciais e de servios. O agronegcio provocou um maior
desenvolvimento das indstrias que fornecem insumos e bens de capital para a
agricultura e das que processam produtos agropecurios em mercadorias
padronizadas para o consumo de massa. Nas adjacncias das reas agrcolas

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 65


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

modernizadas, as cidades passaram a ser o lugar que atende crescente


demanda por produtos e servios, tais como implementos agrcolas, centros de
pesquisa em biotecnologia e servios especializados em gentica agrcola.
Gabarito: E (todas as afirmativas esto corretas)

87) (FGV/ PM MA/2012 SOLDADO MILITAR) A estrutura das maiores


metrpoles brasileiras apresenta situaes e problemas que revelam a
complexidade dos grandes espaos urbanos.
As alternativas a seguir apresentam corretamente situaes ou
problemas relativos organizao interna das metrpoles brasileiras,
exceo de uma. Assinale-a.
a) A segregao residencial exclui grupos de renda mais baixa dos
espaos reservados para os grupos economicamente dominantes.
b) O uso do solo urbano mostra grande diversidade residencial,
industrial, comercial, de servios ou misto.
c) A estrutura viria atende com eficincia os fluxos realizados pelos
trabalhadores entre suas reas de moradias e seus locais de trabalho.
d) A rea central corresponde, quase sempre, ao centro histrico e, em
alguns casos, ao moderno centro de negcios.
e) A proliferao de subcentros de comrcio e de servios resulta da
expanso da metrpole em termos fsicos e populacionais.

COMENTRIOS:
Ora pessoal, sabe-se que nas metrpoles brasileiras a estrutura viria no
atende com eficincia os fluxos realizados pelos trabalhadores entre suas reas
de moradias e seus locais de trabalho. O trnsito muitas vezes catico, o
transporte coletivo deficiente e os engarrafamentos so dirios e as vezes
atingem dezenas ou centenas de quilmetros, conforme a metrpole.
Gabarito: C

88) (FGV/ PM MA/2012 SOLDADO MILITAR) O Brasil integrou-se, nas


ltimas dcadas, ao processo de internacionalizao da economia
mundial. Os fatos que permitiram essa integrao esto relacionados a
seguir, exceo de um. Assinale-o.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 66


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

a) A participao do Brasil no Mercosul o integra aos pases sul-


americanos como a Argentina e o Uruguai.
b) A adoo de uma poltica protecionista por parte do poder pblico
garante mercados externos para os produtos nacionais.
c) A maior participao no comrcio mundial devido ao aumento das
exportaes de commodities, tais como soja e minrios.
d) A maior abertura aos investimentos diretos de empresas
multinacionais que passaram a operar em diversos setores da
economia.
e) A intensificao das conexes com o exterior, graas aos
investimentos realizados em infraestrutura de transportes e de
telecomunicaes.

COMENTRIOS:
O protecionismo uma doutrina, uma teoria que prega um conjunto de
medidas a serem tomadas no sentido de favorecer as atividades econmicas
internas, reduzindo e dificultando ao mximo, a importao de produtos e a
concorrncia estrangeira. Tal teoria utilizada por praticamente todos os
pases, em maior ou menor grau.
Alguns exemplos de medidas protecionistas:
- Criao de altas tarifas e normas tcnicas de qualidade para produtos
estrangeiros, reduzindo a lucratividade dos mesmos;
- Subsdios indstria nacional, incentivando o desenvolvimento
econmico interno;
- Fixao de quotas, limitando o nmero de produtos, a quantidade de
servios estrangeiros no mercado nacional, ou at mesmo o percentual que o
acionrio estrangeiro pode atingir em uma empresa.
Medidas protecionistas no garantem mercados externos para os produtos
nacionais. Pelo contrrio, geram reao por parte de outros pases, que em
resposta, podem dificultar as exportaes para os seus pases, provenientes do
pas que adota medidas protecionistas.
Gabarito: B

89) (FGV/ PM MA/2012 SOLDADO MILITAR) Analise a pirmide etria


a seguir.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 67


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

(Adaptado.IBGE: Censo 2010)


A estrutura etria da populao brasileira est relacionada com as
transformaes sociais, econmicas e espaciais ocorridas no pas, a
partir da Segunda Guerra Mundial.
Com relao a essas mudanas, assinale a afirmativa incorreta.
a) O declnio dos nveis de mortalidade, seguido pela diminuio dos
nveis de fecundidade, a partir da dcada de 1960, determinou o padro
de envelhecimento da populao brasileira.
b) O estreitamento da base da pirmide etria mostra que a
participao dos grupos quinquenais de 10 a 14 anos e de 15 a 19 anos
de idade suplantou a dos grupos de 0 a 4 anos e de 5 a 9 anos.
c) As mudanas ocorridas na estrutura etria brasileira resultaram da
legislao de controle da natalidade adotada pelo Estado, a partir da
Segunda Guerra Mundial.
d) A queda da mortalidade, a partir da dcada de 1950, est
relacionada com o processo de industrializao que deu forte mpeto
aos movimentos migratrios das reas rurais para as reas urbanas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 68


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

e) A queda da fertilidade reflete a maior insero da mulher no


mercado de trabalho e a utilizao de mtodos anticoncepcionais de
maior eficincia.

COMENTRIOS:
O Estado brasileiro no adotou polticas de controle de natalidade aps a
Segunda Guerra Mundial. Atualmente tambm no adota. As mudanas na
estrutura etria brasileira decorrem da diminuio continuada da taxa de
natalidade ou fecundidade e do aumento da expectativa de vida do brasileiro.
Esses dois fatores ocasionam o envelhecimento populacional.
Gabarito: C

90 (FGV/PM MA/2014 SOLDADO MILITAR) Observe os mapas sobre


os principais fluxos migratrios no territrio brasileiro.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 69


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

(Adaptado de Regina Bega Santos. Migrao!no!Brasil. So Paulo: Ed. Scipione)

Com relao aos fluxos migratrios e s razes de expulso e de


atrao de alguns desses fluxos, analise as afirmativas a seguir.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 70


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

I. Mapa 1: o crescimento industrial e a ampla oferta de empregos na


Regio Sudeste atraram principalmente migrantes nordestinos.
II. Mapa 2: a criao de polticas pblicas de incentivo ocupao da
Amaznia, durante os governos militares, atraiu fluxos de nordestinos.
III. Mapa 3: as diversas atividades, como o extrativismo mineral,
desenvolvidas por empresas pblicas e privadas, atraram mo de obra
migrante para a Amaznia.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

COMENTRIOS:
O Mapa 1 mostra um grande fluxo migratrio de Nordestinos para a
Regio Sudeste. Esse fluxo teve como fator de atrao o crescimento industrial
e a ampla oferta de empregos na Regio Sudeste.
Nas dcadas de 1960 e 1970, durante os governos militares, polticas
pblicas de incentivo ocupao da Amaznia, atraram para essa regio fluxos
de nordestinos, de sulistas e de paulistas. o que se verifica no mapa 2.
O Mapa mostra um maior fluxo de migrantes do Sul e Sudeste para a
Amaznia e em menor nmero de nordestinos para essa regio. Estes
migrantes foram atrados como mo de obra para as diversas atividades, como
o extrativismo mineral, desenvolvidas por empresas pblicas e privadas na
Amaznia.
Gabarito: E (todas as afirmativas esto corretas)

91) (FGV/PC RJ/2011 PILOTO POLICIAL) Segundo a Constituio


Federal de 1988, uma das condies exigidas para que um distrito
passe condio de municpio a de que:
a) a populao do distrito seja ouvida por meio de um plebiscito.
b) a populao do municpio vote a diviso em processo eleitoral.
c) a populao urbana do distrito seja maior que a rural.
d) a populao distrital seja igual ou maior que a do municpio.
e) a populao do municpio concorde com a emancipao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 71


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:
Dispe o art. 18, 4 da Constituio Federal que:
A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios,
far-se-o por lei estadual, dentro do perodo determinado por Lei
Complementar Federal, e dependero de consulta prvia, mediante
plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao dos
Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei.
Gabarito: A

92) (FGV/PC RJ/2011 PILOTO POLICIAL) As dcadas de 1920 a 1960


foram, para a cidade do Rio de Janeiro, de prosperidade e de
acumulao de prestgio. Neste perodo, desdobrou-se em novos
comportamentos e dimenses. (...) Aps as dcadas douradas, a cidade
perdeu progressivamente seu prestgio.
(LESSA, Carlos. O Rio de todos os Brasis. Ed. Record. Rio de Janeiro,
2000.)
A respeito das causas da perda de prestgio da cidade do Rio de
Janeiro, analise as afirmativas a seguir.
I. Ao perder a centralidade poltico-administrativa em 1960, a alta
burocracia e o complexo de servios anexos ao poder transferiram-se
para Braslia.
II. O esvaziamento industrial foi definido, na segunda metade da
dcada de 1950, com a deciso de instalar os complexos metal-
mecnico e eletroeletrnico em So Paulo.
III. O agravamento da crise demogrfica, na dcada de 1960, foi
explicado pelo aumento da taxa de natalidade graas difuso de
medidas natalistas.
Assinale:
a) se apenas a afirmativa II estiver correta.
b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 72


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Conforme os censos do IBGE, em 1960, a populao do Rio de Janeiro


somava 3.307.163 habitantes. J em 1970, somava 4.315.746, um crescimento
de 30,5% em dez anos. Verifica-se que no houve crise demogrfica, tampouco
o seu agravamento. Nas dcadas anteriores tambm no se pode falar em crise
demogrfica. E o aumento da taxa de natalidade (nascimentos), em tese,
contraditrio com uma crise demogrfica. Por fim, no foram adotadas medidas
natalistas, de incentivo ao nascimento de crianas.
Gabarito: B (apenas as afirmativas I e II esto corretas).

93) (FGV/TJ GO/2014 - ANALISTA JUDICIRIO) O cerrado contm


extensas reas em condies geoambientais favorveis agricultura
intensiva e pecuria, sendo esta historicamente extensiva e
dominante espacialmente. Nos anos 60 e 70 do sculo passado, por
essa e outras razes de natureza geopoltica, o cerrado foi alvo de
expanso da nova fronteira agrcola, baseada na modernizao da
agricultura (...) (GOMES, H. e TEIXEIRA NETO, A. Geografia Gois-
Tocantins. Goinia: UFG, 1993.)
Entre as condies geoambientais do cerrado que favoreceram a
expanso da fronteira agrcola, destaca-se:
a) a presena do solo de terra roxa, cuja baixa aptido agrcola foi
superada pelo uso de corretivos, que viabilizaram o plantio de gros;
b) o clima tropical estacional quente e semirido que predomina na
regio, no qual a baixa precipitao favorece o cultivo de cana;
c) a extensa presena de solos hidromrficos que, ao facilitarem o
manejo e a mecanizao, favoreceram a expanso da agricultura
moderna;
d) a vegetao caracterstica, de floresta latifoliada densa, que
responsvel pela fertilidade do solo atravs da formao da
serapilheira;
e) a predominncia de latossolos que, apesar da baixa fertilidade, com
a aplicao de corretivos e fertilizantes, apresentam boa capacidade de
produo.

COMENTRIOS:
Os solos do cerrado so de baixa fertilidade, so solos cidos. No entanto,
o desenvolvimento de tcnica de correo da acidez do solo e de modernizao
agrcola elevaram sobremaneira a produo de gros por hectare nesse
ecossistema. Predominam os latossolos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 73


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Gabarito: E

94) (AOCP/MPE BA/2014) A representao mais utilizada a superfcies


contnuas como o relevo so as isolinhas, que so representadas em
mapas topogrficos ou mesmo hipsomtricos (de altitude). Como so
obtidas as isolinhas?
a) Por meio de pontos interligados por uma triangulao de ngulos
maiores, onde a ligao das bases dos tringulos resulta em uma linha.
b) Por meio de pontos de igual altitude ligados por linhas que
interpolam o formato das vertentes.
c) Por meio de linhas de igual presso gravimtrica, adquiridas em
campo por locais que apresentam variaes parecidas na fora
gravitacional.
d) Por meio de pontos medidos com o auxlio de uma trena em campo
mostrando a elevao dos pontos prximos.
e) Por mtodos automatizados de medio, como em qualquer imagem
de satlite.

COMENTRIOS:
Uma isolinha (tambm chamada isograma, ou quando em certos mapas
curva de nvel, ou ainda linha de contorno, curva de contorno ou linha de
mesmo valor), para uma funo de vrias variveis, uma curva que conecta
os pontos em que a funo tem um mesmo valor constante.
As isolinhas que so representadas em um mapa so linhas, retas ou
curvas, que descrevem a interseo de uma superfcie real ou hipottica com
um ou mais planos horizontais. A configurao destas curvas permite aos
leitores do mapa inferir o gradiente relativo da varivel ou parmetro e estimar
um valor em um lugar determinado.
O gradiente da funo sempre perpendicular isolinha.
O uso mais habitual das isolinhas na cartografia e em meteorologia. Um
mapa topogrfico (ou mapa de curvas de nvel) utiliza isolinhas que unem
pontos de igual altitude e mostra, assim, a forma dos vales e das colinas, e
inclinao das encostas.
A figura a seguir ilustra as isolinhas de um morro hipottico.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 74


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Gabarito: B

95) (AOCP/MPE BA/2014) A escala grfica uma representao direta


de uma distncia sobre o mapa, com vrias vantagens de sua utilizao.
Assinale a alternativa que NO apresenta uma propriedade da escala
grfica.
a) Mantm a escala do mapa mesmo com o redimensionamento da
folha.
b) Referencia rapidamente as distncias em campo, sem necessidade
de clculo.
c) Permite o clculo rpido em outras unidades de medida de distncia.
d) Dispensa a apresentao de uma unidade de medida, sendo
adimensional.
e) Precisa conter somente uma subdiviso, complementada com outras
se for necessrio.

COMENTRIOS:
A escala grfica no dispensa a apresentao de uma unidade de medida,
no adimensional. Se no h unidade de medida, no h escala. No h como
verificar a proporo entre a superfcie terrestre e a sua representao
cartogrfica, se no houver uma unidade de medida na escala, seja ela
numrica ou grfica.
Gabarito: D

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 75


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

96) (AOCP/MPE BA/2014) Trs mapas diversos apresentam escalas de


1 : 1 000, 1 : 50 000 e 1 : 1 000 000. Comparando entre os mesmos, as
escalas so, respectivamente,
a) pequena, mdia e grande.
b) mdia, pequena e pequena.
c) grande, mdia e pequena.
d) grande, grande e pequena.
e) mdia, grande e grande.

COMENTRIOS:
A riqueza de detalhes do mapa diretamente proporcional escala, ou
seja, quanto maior for a escala, maiores sero os detalhes. Devemos lembrar
que a escala grande tem o denominador de frao pequeno e a escala
pequena tem o denominador de frao grande.
Assim, a escala 1:1.000 tem o denominador de frao (1.000) pequeno,
mas uma grande escala. 1:50.000 uma escala mdia e 1:1.000.000 uma
escala pequena.
Gabarito: C

97) (AOCP/MPE BA/2014) Considerando trs pontos no planisfrio


terrestre respectivos de sua localizao geogrfica: (1) 20N 50W, (2)
45S 120W e (3) 70S e 40E, assinale a alternativa correta.
a) O ponto 3 est ao sul do ponto 2.
b) O ponto 1 est ao sul do ponto 2.
c) O ponto 2 est ao leste do ponto 3.
d) O ponto 3 est ao norte do ponto 1.
e) O ponto 2 est ao leste do ponto 1.

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 76


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

(1) 20N 50W

(2) 45S 120W

(3) 70S e 40E

O ponto 3 est ao sul do ponto 2. O ponto 1 est ao norte do ponto 2. O


ponto 2 est a oeste (W) do ponto 3. O ponto 3 est ao sul do ponto 1. O ponto
2 est a oeste do ponto 1.
Gabarito: A

98) (AOCP/MPE BA/2014) Qual dos estados a seguir NO faz parte da


regio nordeste do Brasil?
a) Sergipe.
b) Pernambuco.
c) Rio Grande do Norte.
d) Piau.
e) Tocantins.

COMENTRIOS:
A regio Nordeste composta pelos estados da Bahia, Sergipe, Alagoas,
Pernambuco, Paraba, Rio Grande do Norte, Cear, Piau e Maranho. Tocantins
faz parte da regio Norte.
Gabarito: E

99) (AOCP/MPE BA/2014) Em um mapa reduzido 50 000 vezes, uma


distncia de 5 cm corresponde a
a) 2,5 m.
b) 25 m.
c) 250 m.
d) 2 500 m.
e) 25 000 m.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 77


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:
No mapa com a escala 1.50.000, cada centmetro na escala equivale a
500 metros no terreno. Assim, a distncia de 5 cm corresponde a 2.500 metros.
Gabarito: D

100) (VUNESP/MPE SP/2014 AUXILIAR DE PROMOTORIA) A questo


est relacionada ao mapa e ao texto apresentados a seguir.

(Aziz Nacib Ab Saber. Os domnios de natureza no Brasil: potencialidades paisagsticas. So Paulo. Ateli
Editorial, 2003)

O clima predominante o tropical, com veres chuvosos e invernos


secos, ambos com temperaturas elevadas. O relevo constitudo
principalmente por planaltos e por depresses.
No domnio, aparecem espcies arbustivas com caules tortuosos,
envolvidos por cascas grossas e razes profundas, geralmente distantes
umas das outras. Nas ltimas dcadas, a paisagem natural tem sofrido
alteraes pela ao da sociedade, devido ao desenvolvimento de
atividades econmicas ligadas agricultura, pecuria de bovinos e
minerao.
O texto descreve o domnio indicado pelo nmero

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 78


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

a) 2.
b) 1.
c) 4.
d) 5.
e) 3.

COMENTRIOS:
O texto descreve o domnio morfoclimtico do Cerrado, indicado pelo
nmero 2.
Gabarito: A

101) (CESPE/MTE/2014 AGENTE ADMINISTRATIVO) A taxa de


desemprego nas seis principais regies metropolitanas do Brasil (Rio
de Janeiro, So Paulo, Recife, Porto Alegre, Belo Horizonte e Salvador)
subiu em janeiro de 2014, em um movimento marcado pela dispensa de
trabalhadores temporrios, mas a alta ficou abaixo da esperada pelo
mercado. Foi o menor ndice para o ms de janeiro desde o incio da
srie histrica, em maro de 2002.
O Globo, 21/2/2014, p. 27 (com adaptaes).
Considerando o texto acima e os aspectos relevantes do quadro
econmico mundial contemporneo, no qual o Brasil comparece como
economia emergente, julgue o prximo item.
Na atual economia globalizada, as crises econmicas tendem a se
disseminar pelo mundo. Entre as mais recentes, observa-se a crise que
atingiu pases integrantes da Unio Europeia, a exemplo da Grcia, da
Espanha e de Portugal, o que gerou desemprego em alta escala.

COMENTRIOS:
A economia globalizada caracteriza-se pela crescente interdependncia
entre os pases e a internacionalizao de grandes empresas, bem como de um
sistema financeiro mundialmente conectado. Assim, as crises econmicas
tendem a se disseminar pelo mundo. Foi o que aconteceu com a crise
econmica de 2008, iniciada nos Estados Unidos, que se espalhou pelo mundo e
atingiu fortemente a Unio Europeia. O desemprego cresceu no bloco
econmico, atingindo mais duramente a Espanha, Grcia, Portugal, Irlanda,
Itlia e Chipre.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 79


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Gabarito: Certo

102) (CESPE/MTE/2014 AGENTE ADMINISTRATIVO) Na abordagem


do cenrio econmico e social do mundo contemporneo, no qual o
Brasil est inserido, determinados aspectos so destacados, a exemplo
das caractersticas que envolvem o mundo do trabalho especialmente
no que concerne a emprego e renda , do papel do cooperativismo e do
associativismo, alm da crescente importncia conferida ao conceito de
desenvolvimento sustentvel. Com relao a esses assuntos, julgue o
item que se segue.
O desemprego costuma ser um dos efeitos das crises que atingem a
economia global contempornea, tal como se verificou recentemente
em alguns pases europeus.

COMENTRIOS:
As crises econmicas, sejam globais ou locais, tm como uma das suas
consequncias, a reduo da atividade econmica, que por sua vez, leva ao
aumento do desemprego.
Exemplo disso o aumento geral do desemprego na Unio Europeia,
bloco econmico duramente atingido pela atual crise econmica mundial. Nos
pases mais afetados pela crise, o desemprego chegou a 27,8% na Grcia, 25,8
% na Espanha, 17,5% no Chipre, 15,4% em Portugal, 12,7% na Itlia e 12,1%
na Irlanda (dados de dezembro/2013).
Gabarito: Certo

103) (CESPE/PM CE/2014 PRIMEIRO TENENTE) Apesar dos mltiplos


pacotes de alvio tributrio editados pelo governo, a carga brasileira de
impostos mantm-se em alta e entre as maiores do mundo. Os tributos
federais, estaduais e municipais subtraram exatos 35,85% da renda
nacional em 2012, segundo a Receita Federal. Entre as maiores
economias emergentes, s a Argentina apresenta percentuais
semelhantes. O maior obstculo queda da carga tributria a
elevao constante de gastos pblicos.
Folha de S. Paulo, 21/12/2013, p. B5 (com adaptaes).
Considerando o fragmento de texto acima e o tema por ele focalizado,
julgue o item seguinte.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 80


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

A expresso economias emergentes reporta-se, no texto, aos pases


que, no atual cenrio de globalizao, ultrapassaram as antigas
potncias econmicas no que se refere capacidade de produzir,
consumir e investir.

COMENTRIOS:
No h uma definio nica para o que seriam economias emergentes.
Como principais caractersticas das economias emergentes, podemos citar entre
outros fatores, o ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) entre os nveis
mdio e alto, setor industrial em desenvolvimento, crescimento da
infraestrutura (portos, rodovias, aeroportos, ferrovias, etc.), atrao de capital
externo para investimentos no setor produtivo, crescimento na gerao de
empregos e processo de urbanizao.
Os pases emergentes tm que ser analisados caso a caso. A China, por
exemplo, o segundo maior PIB do mundo e ultrapassou sim, antigas potncias
econmicas na capacidade de produo e investimento. Mas no podemos dizer
o mesmo, quanto capacidade de consumo do seu povo. A renda per capita
anual chinesa de US$ 5.740, muito inferior a renda per capita anual dos
pases desenvolvidos. Exemplos: Estados Unidos US$ 50.120, Alemanha
US$ 44.010 e Sucia US$ - 56.210 (dados de 2012).
Gabarito: Errado

(CESPE/MDIC/2014 AGENTE ADMINISTRATIVO) A Organizao


Mundial do Comrcio (OMC) fechou, em Bali, o primeiro acordo em
quase vinte anos e, com isso, evitou que a Europa e os Estados Unidos
da Amrica se lanassem apenas em negociaes regionais sem a
participao dos pases emergentes. O entendimento abre caminho
para a injeo de 1 trilho de dlares na economia mundial ao
desbloquear processos aduaneiros. Segundo economistas, tambm
deve criar 21 milhes de postos de trabalho.
O Estado de S.Paulo, 8/12/2013, capa (com adaptaes).
Considerando o texto acima e os mltiplos aspectos que ele suscita,
julgue o item seguinte.

104) correto inferir que acordos semelhantes quele mencionado no


texto geram resultado paradoxal: ao mesmo tempo em que estimulam

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 81


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

as iniciativas regionais, prenunciam a falncia de blocos econmicos,


como o MERCOSUL, o NAFTA e a Unio Europeia.

COMENTRIOS:
Vejam a contradio da questo, primeiro fala que o acordo fechado pela
OMC em Bali estimula iniciativas regionais e segundo que prenuncia a falncia
de blocos econmicos regionais, como o MERCOSUL, o NAFTA e a Unio
Europeia. Se o acordo estimula iniciativas regionais, no pode levar falncia
blocos econmicos existentes e consolidados. O acordo fechado em Bali
fomenta e gera estmulos ao comrcio mundial. No traz dificuldades ou
obstculos aos blocos econmicos regionais.
Gabarito: Errado

105) Para os analistas e agentes econmicos, a inexistncia de um


rgo multilateral que estabelea normas consensualmente aceitas
para regular o comrcio global, zelando por sua execuo, a causa
principal das desavenas generalizadas que impedem o pleno
desenvolvimento dos mercados mundiais.

COMENTRIOS:
O rgo multilateral existe, a Organizao Mundial do Comrcio (OMC).
Especialistas indicam o protecionismo ou esquemas protecionistas dos pases
como a causa principal que impede um maior desenvolvimento dos mercados
mundiais. As naes instituem uma srie de mecanismos para protegerem
determinados setores pouco competitivos das suas economias. Esses setores
seriam fortemente impactados pela concorrncia internacional sem a proteo
de medidas protecionistas.
Gabarito: Errado

106) O acordo a que o texto se refere, alm de conferir credibilidade


OMC, foi amplamente entendido como expressiva vitria do atual
diretor da instituio, o brasileiro Roberto Azevdo.

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 82


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Em 2013, o diplomata brasileiro Roberto Azevdo foi eleito Diretor Geral


da OMC. Para chegar ao cargo superou outros oito candidatos em uma eleio
disputadssima. A eleio do diplomata foi uma importante vitria da diplomacia
brasileira.
A OMC tem como objetivo liberalizar o comrcio internacional. A Rodada
Doha, iniciada em 2001 e que deveria terminar em 2006, entrou num impasse
no resolvido at hoje. Recuperar o papel da OMC a espinhosa misso de
Azevdo. Sob o seu comando, a OMC alcanou em dezembro de 2013, o
primeiro acordo global da histria da organizao, o que foi entendido como
uma expressiva vitria da sua liderana.
O acordo compreende trs pilares: agricultura, com um compromisso de
reduzir os subsdios s exportaes; a ajuda ao desenvolvimento, que prev
uma iseno crescente das tarifas alfandegrias para os produtos procedentes
dos pases menos desenvolvidos, e a facilitao de intercmbios, com a reduo
da burocracia nas fronteiras. O que parecia uma grande vitria de Azevdo,
virou um impasse, j que, aps ter aceitado o acordo, a ndia resolveu bloque-
lo. Com isso, as negociaes multilaterais entraram em um impasse e esto
paralisadas.
Gabarito: Certo

107) (CESPE/MME/2013 NVEL SUPERIOR - adaptada) Considerando


as questes econmicas, polticas e sociais do mundo contemporneo e
suas mltiplas implicaes na atualidade, julgue o item seguinte.
Entre os cinco pases que representam o grupo do BRICS, a Inglaterra
possui maior poder econmico e representatividade no cenrio
mundial. A crise europeia no afetou o desempenho comercial entre os
demais pases pertencentes ao grupo.

COMENTRIOS:
O BRICS um grupo formado em 2009, por Brasil, Rssia, ndia e China
para uma cooperao econmica e poltica no cenrio global. Em 2011, o grupo
incorporou a frica do Sul. O termo Bric para designar os quatro pases
considerados emergentes foi cunhado pelo economista britnico Jim O'Neill em
2001.
Vejam que a Inglaterra no faz parte do grupo e a China, segunda
economia do mundo, o membro que possui maior poder econmico e
representatividade mundial. A crise europeia afetou o desempenho comercial do

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 83


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

BRICS, j que o continente um grande mercado para as exportaes do


grupo.
Gabarito: Errado

108) (FUB/CESPE/2013 ASSISTENTE EM ADMINISTRAO) Cinco


anos aps a crise global estourar, e com o fim dos estmulos
economia dos Estados Unidos da Amrica (EUA), economistas alertam
que, hoje, os mais vulnerveis s turbulncias econmicas so os
pases emergentes. Por outro lado, novos documentos divulgados pela
TV revelam que a Agncia de Segurana Nacional dos EUA usou seu
aparato para levantar informaes sobre a PETROBRAS.
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando os mltiplos
aspectos que envolvem os temas por ele abordados, julgue os itens que
se seguem.
As crises na economia contempornea so cclicas e tendem a estender
geograficamente seus efeitos devido globalizao dos tempos atuais.

COMENTRIOS:
No capitalismo as crises so cclicas. Na globalizao moderna, com a
economia mundial interligada, uma crise econmica pode se estender
geograficamente e os seus efeitos serem sentidos em todo o globo.
Gabarito: Certo

(CESPE/MME/2013 NVEL SUPERIOR - adaptada) Acerca da crise


econmica mundial, iniciada em 2008, julgue os itens:

109) A crise comeou com a alta dos preos das aes que, em parte,
ocorreu em razo de uma nova forma de especulao financeira, na
qual grupos de megainvestidores agiam em conjunto para forar altas
nos preos das aes.

COMENTRIOS:
A crise comeou com a falncia do tradicional banco estadunidense
Lemhan Brothers, o que causou um efeito domin levando outras grandes

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 84


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

instituies financeiras a quebrarem, no processo tambm conhecido como crise


dos subprimes.
Gabarito: Errado

110) A principal causa da crise econmica, que abalou o mundo


ocidental, foi a quebra da bolsa de Nova Iorque, fator determinante da
interveno do governo norte-americano na economia.

COMENTRIOS:
A causa de crise econmica de 2008 foi o estouro da bolha imobiliria nos
Estados Unidos, ou seja, a crise foi causada pela especulao no mercado de
compra e venda de imveis norte-americano.
Gabarito: Errado

111) A crise econmica iniciou-se na Grcia, na Espanha, em Portugal e


na Irlanda, em 2008, em razo da especulao imobiliria e do excesso
de moeda circulante no mercado.

COMENTRIOS:
A crise econmica de 2008 iniciou nos Estados Unidos, em razo da
especulao imobiliria. A Grcia foi o primeiro pas europeu a ser duramente
atingido pela crise, que tambm causou muitos estragos na Irlanda, Portugal,
Espanha, Itlia e Chipre.
Gabarito: Errado

(CESPE/CNJ/2013 ANALISTA JUDICIRIO) A China tem investido


US$ 250 bilhes por ano no que economistas chamam de capital
humano. Assim como os Estados Unidos da Amrica (EUA) ajudaram a
construir uma classe mdia no final dos anos 40 e incio dos anos 50 do
sculo passado, usando um programa para educar veteranos da
segunda guerra mundial, o governo chins emprega recursos para
educar milhes de jovens que se mudam das reas rurais para as
cidades. O objetivo disso transformar o sistema atual, em que uma
elite minscula, altamente educada, supervisiona vastos exrcitos de
trabalhadores rurais e de operrios de fbricas pouco qualificados.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 85


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

O Globo, 18/1/2013, p. 30 (com adaptaes).


Tendo o texto acima como referncia inicial, e considerando a crescente
importncia da China no cenrio global contemporneo, julgue o item.

112) Com peso cada vez maior no mercado global, a China, por ser
detentora de enorme populao que produz e consome e de todos
os recursos naturais de que necessita para sustentar seu
desenvolvimento, tem sido constantemente acusada de protecionismo,
buscando exportar e praticamente nada importar.

COMENTRIOS:
A China o pas mais populoso do mundo, com 1,354 bilho de
habitantes (2012). Principal exportadora mundial e segunda maior economia
global, atrs apenas dos Estados Unidos, o pas rico em recursos naturais, tais
como carvo, potencial hidreltrico e gs natural. Porm devido ao ritmo
acelerado e constante de crescimento econmico, tambm um grande
importador mundial de recursos naturais, como petrleo e minrio de ferro.
Gabarito: Errado

113) (CESPE/DPF/ 2012 - AGENTE DA POLCIA FEDERAL) Os


semicondutores so o ponto fraco da indstria brasileira de alta
tecnologia. A produo local muito limitada. No ano passado, foram
importados 5,1 bilhes de dlares em semicondutores, um crescimento
de 14% em relao a 2010. Com o avano dos mercados de
computadores e de celulares, e com a eletrnica sendo embarcada nos
mais diversos tipos de equipamentos, a tendncia que essa conta s
venha a aumentar.
O Estado de S.Paulo, 15/1/2012, p. B12 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia e considerando as caractersticas
essenciais do atual estgio de desenvolvimento da economia mundial,
julgue os itens.
O domnio do conhecimento mostra-se fundamental para a produo de
riquezas e, ao impulsionar constantes inovaes tecnolgicas, amplia a
capacidade produtiva e ajuda a promover a ampliao dos mercados
consumidores, em meio a um contexto de acirrada competio em
escala global.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 86


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:
Desde meados dos anos 70 a economia mundial vive um processo de
transio de um paradigma produtivo e tecnolgico baseado na produo
inflexvel de bens padronizados de massa para um novo paradigma de produo
flexvel de bens diferenciados. Neste paradigma emergente, a informao e o
aprendizado passam a desempenhar um novo e estratgico papel,
caracterizando o que se costuma chamar de economia do conhecimento.
A reestruturao produtiva acompanhada por uma forte intensificao
da competio em todos os nveis. A capacidade de desenvolver atividades
intensivas na rea do conhecimento mostra-se fundamental para a produo de
riquezas, impulsionando inovaes tecnolgicas, ampliando a capacidade
produtiva e contribuindo para promover a expanso dos mercados
consumidores, em um contexto de acirrada competio global.
Gabarito: Certo

114) (CESPE/STJ/2012 ANALISTA JUDICIRIO) A China, principal


motor da economia global, reduziu sua meta de crescimento, o que no
s derrubou as bolsas de valores pelo mundo, como trouxe
preocupaes para pases como o Brasil, grande exportador de
commodities. Com os Estados Unidos da Amrica, a Europa e o Japo
em recesso ou com crescimento fraco, a China no pode depender das
exportaes, devendo priorizar o mercado consumidor interno, segundo
o primeiro-ministro Wen Jiabao.
Folha de S.Paulo, 3/3/2012, p. A12 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando os mltiplos
aspectos que ele suscita, bem como o cenrio econmico mundial
contemporneo, julgue o item seguinte.
A reao do mercado financeiro mundial ao anncio chins, mencionada
no texto, evidencia uma das principais caractersticas da economia
globalizada dos dias de hoje, a interdependncia e conexo imediata
entre os fatos econmico-financeiros e os diversos agentes que atuam
nesse mbito, mundialmente.

COMENTRIOS:
A globalizao, perodo atual da vida econmica mundial, tem como
caracterstica central a interdependncia entre os atores econmicos globais
governos, empresas e movimentos sociais. O capital circula velozmente pelo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 87


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

globo (facilitando os investimentos diretos e os movimentos especulativos) e as


cadeias produtivas se espalharam pelo globo, com empresas transferidas
(relocalizadas) para pases com menor custo de produo (salrios, impostos,
etc.).
A revoluo tecnolgica das telecomunicaes potencializou as
possibilidades de integrao distncia com os centros financeiros e de deciso
econmica mundial, permanentemente interconectados, de modo que, uma
notcia ou fato considerado economicamente negativo pode, por exemplo,
derrubar bolsas de valores ao redor do mundo, ainda mais quando se trata da
China, a locomotiva da economia mundial.
Gabarito: Certo

115) (CESPE/STJ/2012 TCNICO JUDICIRIO) De olho no potencial


de gerao de empregos e inovao em um momento em que o pas
enfrenta sucessivas crises econmicas e perde a liderana em diversos
campos da pesquisa cientfica, o governo dos Estados Unidos da
Amrica (EUA) anunciou o lanamento do Plano Nacional de
Bioeconomia, com o qual pretende estimular o crescimento do setor de
biotecnologia. O projeto inclui de pesquisa e desenvolvimento de novas
terapias e tratamentos mdicos a biocombustveis, passando por
agricultura e inovaes na manufatura que usem processos biolgicos
em substituio a mtodos industriais nocivos sade e ao meio
ambiente.
O Globo, 27/4/2012, p. 34 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a
abrangncia da temtica que ele focaliza, julgue o item seguinte.
Inovaes tecnolgicas so uma exigncia da atual economia
globalizada, e os Estados que no conseguem desenvolver tecnologias
acabam por perder espaos nos mercados mundiais.

COMENTRIOS:
Na atual economia globalizada, a inovao e o conhecimento so
considerados as principais fontes de crescimento econmico, tanto dos pases
desenvolvidos quanto dos pases em desenvolvimento. Tornaram-se fatores
determinantes de competitividade, nas estratgias de desenvolvimento das
naes.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 88


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Em um ambiente de acirrada competio produtiva, rapidamente so


lanados novos produtos e servios tecnologicamente mais modernos, que
oferecem novas opes e funcionalidades aos mercados consumidores.
Desenvolver novas tecnologias passou a ser um fator chave para a manuteno
ou ampliao do espao dos pases nos mercados mundiais.
Gabarito: Certo

116) (CESPE/STJ/2012 TCNICO JUDICIRIO) Relatrio sobre


emprego no mundo, divulgado pela Organizao Internacional do
Trabalho (OIT), diz que alarmante a situao global do trabalho e
que no h sinais de recuperao em um futuro prximo. O organismo
prev que uma nova fase, ainda mais problemtica, na crise global de
empregos ainda est por vir. Uma das razes que os pases ricos
tomaram medidas buscando a austeridade fiscal a qualquer custo e
realizaram drsticas reformas trabalhistas. Em consequncia, acabaram
caindo na chamada armadilha da austeridade uma espcie de
crculo vicioso no qual um baixo crescimento gera o aumento da
volatilidade, contrao do crdito, reduo de investimentos e perda de
empregos.
O Globo, 30/4/2012, p. 19 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a amplitude
do tema por ele abordado, julgue o item seguinte.
A constituio de blocos econmicos, a exemplo da Unio Europeia e do
MERCOSUL, caracterstica marcante do atual estgio da economia
mundial, a globalizao, marcada pela ampliao da capacidade
produtiva, dos mercados e da competitividade entre os agentes
econmicos mundiais.

COMENTRIOS:
A globalizao a mundializao da economia, do comrcio, dos
mercados, da produo, do capital, que ultrapassa fronteiras nacionais e os
espaos geogrficos, em favor de uma lgica econmica que venha a gerar
dividendos financeiros em todo o globo. Os agentes da globalizao so os
fluxos econmicos que atravessam as fronteiras nacionais e criam um espao
mundial de transaes.
Trata-se de um perodo de crescimento da produo e do comrcio
mundiais. As cadeias produtivas se espalharam pelo globo, com empresas

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 89


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

transferidas (relocalizadas) para pases com menor custo de produo (salrio,


impostos, etc.). Acirra-se a competio entre as empresas e entre governos. Os
mercados nacionais integram-se e emergem os blocos econmicos
supranacionais, como a Unio Europeia, NAFTA e MERCOSUL.
Porm no se pode afirmar que um processo eminentemente comercial
ou ainda um fenmeno puramente econmico-financeiro. A sua abrangncia
muito ampla, evidenciando-se no campo econmico, poltico, social e cultural.
Gabarito: Certo

(CESPE/MPE PI/ 2012 - ANALISTA MINISTERIAL) Aps dez horas de


discusso madrugada adentro, lderes europeus concordaram em
endurecer o controle das contas pblicas e em perder parte da
autonomia financeira para tentar salvar o euro. Mas a discordncia de
um pas, o Reino Unido, impede que haja mudanas nos tratados da
Unio Europeia (UE). Essa divergncia lana dvidas sobre o futuro da
integrao europeia, tida como fundamental para enterrar de vez o
passado de conflitos entre os pases do continente.
Folha de S.Paulo, 10/12/2011, p. A18 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando as mltiplas
implicaes do tema por ele abordado, alm de aspectos marcantes do
mundo contemporneo, julgue os itens seguintes.

117) O longo e difcil processo de construo histrica da UE teve incio


no ps-Segunda Guerra Mundial e busca, entre outros objetivos,
superar as divergncias que levaram tantas vezes o Velho Mundo a
diversas guerras e oferecer ao bloco continental condies de inserir-se
vantajosamente na atual ordem econmica global.

COMENTRIOS:
Pessoal, respondo adaptando o texto abaixo, extrado do site oficial da
Unio Europeia:
As razes histricas da Unio Europeia (UE) remontam Segunda Guerra
Mundial. Os europeus queriam assegurar-se de que tal loucura assassina e tal
vaga de destruio nunca mais se repetiria. A seguir guerra, a Europa foi
dividida entre Leste e Oeste e assistiu-se ao incio da "guerra fria", que durou
40 anos. As naes da Europa Ocidental criaram o Conselho da Europa em

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 90


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

1949. Tratou-se de um primeiro passo para uma cooperao que seis desses
pases desejavam aprofundar.
A UE foi criada com o objetivo de por fim s frequentes guerras entre
pases vizinhos que culminaram na Segunda Guerra Mundial. A partir de 1950,
a Comunidade Europeia do Carvo e do Ao (CECA) comea a unir econmica e
politicamente os pases europeus, tendo em vista assegurar uma paz
duradoura. Os seis pases fundadores so a Alemanha, Frana, Blgica, Itlia,
Luxemburgo e os Pases Baixos. Em 1957, com Tratado de Roma, esses pases
instituem a Comunidade Econmica Europeia (CEE) ou Mercado Comum
Europeu (MCE), com quatro fundamentos: livre circulao de mercadorias, de
capitais, de servios e de pessoas.
Como Unio Europeia, o bloco nasce em 1992, com o Tratado de
Maastricht, reunindo inicialmente 12 pases. Atualmente integram a comunidade
28 pases. As palavras proferidas pelo presidente da Comisso Europeia,
Romano Prodi, em 2004, na solenidade de admisso de dez novos pases,
deixam claro que a Unio Europeia foi criada com o objetivo de oferecer ao
bloco continental condies de inserir-se vantajosamente na atual ordem
econmica global:
Na nova ordem mundial, dominada por uma nica superpotncia e pela
dinmica da globalizao, nosso futuro depende de nossa capacidade para
permanecer unidos. Apenas seremos capazes de manter e desenvolver a nossa
independncia no mundo, nossos valores e nosso modelo de desenvolvimento
econmico, poltico e social se estivermos unidos.
Gabarito: Certo

118) (CESPE/STJ/2012 TCNICO JUDICIRIO) Relatrio sobre


emprego no mundo, divulgado pela Organizao Internacional do
Trabalho (OIT), diz que alarmante a situao global do trabalho e
que no h sinais de recuperao em um futuro prximo. O organismo
prev que uma nova fase, ainda mais problemtica, na crise global de
empregos ainda est por vir. Uma das razes que os pases ricos
tomaram medidas buscando a austeridade fiscal a qualquer custo e
realizaram drsticas reformas trabalhistas. Em consequncia, acabaram
caindo na chamada armadilha da austeridade uma espcie de
crculo vicioso no qual um baixo crescimento gera o aumento da
volatilidade, contrao do crdito, reduo de investimentos e perda de
empregos.
O Globo, 30/4/2012, p. 19 (com adaptaes).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 91


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a amplitude


do tema por ele abordado, julgue o item seguinte.
Na atualidade, a crise econmica se acentua em alguns pases
integrantes da Unio Europeia, como Grcia, Portugal e Espanha, pases
cujos governos se recusaram a tomar medidas como as citadas no
texto, em face da presso da opinio pblica.

COMENTRIOS:
A Unio Europeia (UE) enfrenta a mais grave crise de sua histria,
provocada pela elevada dvida pblica em pases da Zona do Euro. A crise teve
incio em naes perifricas do bloco Grcia, Irlanda e Portugal,
contaminando economias poderosas, como Itlia e Espanha.
Os pases recebem auxlio financeiro da UE e do FMI adotando, como
contrapartida, medidas de austeridade fiscal para cumprirem metas
oramentrias e de limite de endividamento. Entre as medidas incluem-se
as privatizaes, reduo do servio pblico, corte de direitos sociais,
congelamento de salrios e aumento de impostos. Tem como efeito direto o
aumento do desemprego, a reduo do poder aquisitivo da populao e a
desacelerao da economia, provocando protestos populares que
enfraquecem ou derrubam governos.
A Itlia recusou o socorro da Unio Europeia, mas aceitou ser monitorada
pelo FMI, adotando medidas de austeridade fiscal, o que gerou fortes protestos
populares.
Gabarito: Errado

119) (CESPE/DPF/2012 - AGENTE DA POLCIA FEDERAL) Os


semicondutores so o ponto fraco da indstria brasileira de alta
tecnologia. A produo local muito limitada. No ano passado, foram
importados 5,1 bilhes de dlares em semicondutores, um crescimento
de 14% em relao a 2010. Com o avano dos mercados de
computadores e de celulares, e com a eletrnica sendo embarcada nos
mais diversos tipos de equipamentos, a tendncia que essa conta s
venha a aumentar.
O Estado de S.Paulo, 15/1/2012, p. B12 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia e considerando as caractersticas
essenciais do atual estgio de desenvolvimento da economia mundial,
julgue os itens.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 92


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Tal como o Brasil, a China no possui tecnologia que lhe permita


produzir semicondutores, uma das razes pelas quais sua atuao no
mercado mundial, embora relativamente expressiva, est bem aqum
do esperado, atrs de ndia e Rssia.

COMENTRIOS:
T na cara que est errada! A China a fbrica do mundo e sendo
assim como no teria tecnologia para a produo de semicondutores? Os
chineses esto entre os maiores fabricantes mundiais de semicondutores, muito
frente da Rssia e da incipiente produo indiana.
Gabarito: Errado

(CESPE/TJ RR/2012 ADMINISTRADOR) A crise paraguaia acabou


tendo efeito positivo sobre o Mercado Comum do Sul (MERCOSUL),
unio aduaneira que tendia irrelevncia em um mundo em transio
no que se refere disputa de poder. Atualmente, so apenas quatro os
pases-membros plenos do bloco, visto que um deles, o Paraguai, foi
suspenso. H, ainda, outros pases associados, como Bolvia e Chile. A
incorporao plena de outros Estados sempre um procedimento
complexo, no s tecnicamente, mas tambm do ponto de vista poltico,
como evidencia o processo de reconhecimento da Venezuela como
membro pleno. O maior desafio a ser enfrentado pelo bloco, contudo,
no diz respeito propriamente sua expanso, por meio da adeso de
outros pases, mas ofensiva econmica chinesa sobre a Amrica
Latina.
Clvis Rossi. A China e o despertar do MERCOSUL. In: Folha de S. Paulo, 1.o/7/2012 (com
adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando os temas


nele abordados, julgue o item.

120) O MERCOSUL evidencia uma das caractersticas da economia


globalizada dos tempos atuais, a de formao de blocos regionais ou
continentais com o objetivo de facilitar a insero dos pases-membros
na atual economia mundial, altamente competitiva.

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 93


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Uma das caractersticas da atual economia globalizada a formao de


blocos regionais ou continentais. Os pases se unem para intensificarem o
comrcio intrabloco e extrabloco, bem como, para terem uma insero mais
competitiva no comrcio mundial.
Gabarito: Certo

121) O trecho final do texto remete crescente participao da China


na economia mundial, decorrente, em especial, da modernizao de sua
economia, possibilitada, por sua vez, pela democratizao das
instituies polticas do pas, com a substituio do modelo autoritrio
comunista pela democracia representativa nos moldes ocidentais.

COMENTRIOS:
A China j o segundo maior PIB do mundo. A sua economia vem se
modernizando rapidamente. O pas no uma democracia, um regime
autoritrio, governado com mo de ferro pelo Partido Comunista Chins (PCCh).
No h liberdade de imprensa, de opinio, de manifestaes e a internet
vigiada e censurada.
Gabarito: Errado

(CESPE/BB/2009 ESCRITURRIO) O mundo caminha perigosamente


em direo ao protecionismo, alertou o diretor-geral da Organizao
Mundial do Comrcio (OMC), Pascal Lamy. Se for mantida, essa
tendncia sufocar o comrcio global e tornar mais difcil a sada da
crise.
Em um relatrio enviado aos membros da OMC, Lamy diz que, desde a
ltima avaliao, h trs meses, o livre comrcio sofreu um deslize
significativo. Ele ressaltou ainda a importncia de um acordo na Rodada
Doha, que serviria como seguro contra o protecionismo.
O pacote de acesso aos mercados de bens agrcolas e industriais que
est sobre a mesa equivalente a um novo plano de estmulo para
consumidores, de quase US$ 150 bilhes, disse Lamy.
OMC v onda protecionista. In: Folha de S.Paulo, 27/3/2009 (com
adaptaes).
Considerando o texto acima como referncia inicial, julgue o item a
seguir.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 94


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

122) A OMC supervisiona a implementao e o cumprimento de regras


para o comrcio entre os pases-membros a partir de acordos
negociados entre eles.

COMENTRIOS:
A OMC foi criada em 1994, na Conferncia de Marrakesh. Suas funes
so:
- Regulamentar e fiscalizar o comrcio mundial;
- gerenciar os acordos que compem o sistema multilateral de comrcio;
- supervisionar a adoo dos acordos e implementao destes acordos
pelos membros da organizao;
- Resolver conflitos comerciais entre os pases membros;
- Criar situaes e momentos (rodadas) para que sejam firmados acordos
comerciais internacionais.
Gabarito: Certo

123) O protecionismo tende a agravar a crise mundial, pois os pases,


ao criarem obstculos importao, reduzem o comrcio internacional,
o que resulta em reduo global de demanda e, portanto, gera
desemprego ao diminuir a atividade produtiva geral.

COMENTRIOS:
O avano da liberalizao comercial no mundo fez aumentar
enormemente o comrcio mundial entre as naes, o que contribui para o
crescimento do PIB mundial.
O protecionismo cria barreiras comerciais e no comerciais para a
importao/exportao de produtos, bens e servios entre os pases.
Obstculos importao reduzem o comrcio internacional, o que resulta em
reduo global de demanda e, portanto, gera desemprego ao diminuir a
atividade produtiva geral.
Gabarito: Certo

124) A chamada Rodada Doha uma negociao promovida pelo Banco


Mundial, com apoio dos pases produtores de petrleo, visando

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 95


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

aumentar o comrcio mundial a partir da estabilizao do preo do


barril dessa fonte de energia.

COMENTRIOS:
A Rodada Doha so negociaes da Organizao Mundial do
Comrcio (OMC) que visam diminuir as barreiras comerciais em todo o
mundo, com foco no livre comrcio. Aberta em 2001 (com prazo previsto at
2006), entrou num impasse no resolvido at hoje, pois os pases ricos querem
maior acesso de seus produtos aos pases em desenvolvimento, e esses buscam
restringir as vantagens econmicas (subsdios) que os ricos do a seus
produtores agrcolas, e no se chega a um acordo. O prolongado impasse
mostra a dificuldade da globalizao em encontrar solues aceitveis para o
conjunto dos pases e das populaes.
Gabarito: Errado

125) A OMC, que dispe de at US$ 150 bilhes para fazer emprstimos
aos pases importadores de produtos agrcolas e industriais, um rgo
financeiro vinculado ONU.

COMENTRIOS:
A Organizao Mundial do Comrcio (OMC) no um banco, no uma
instituio financeira e no realiza operaes de emprstimos aos pases.
A OMC uma organizao internacional com mais de 150 pases
membros. Tem como objetivo regular o comrcio mundial e resolver disputas
comerciais entre seus membros.
Gabarito: Errado

126) (CESPE/TRT 17 REGIO/2009 ANALISTA JUDICIRIO) Acerca


do trabalho, da tecnologia e do desenvolvimento sustentvel, julgue o
item subsequente.
Se um brao da evoluo tecnolgica contempornea a renovao
rpida do conhecimento aplicado a inovaes, uma contrapartida dessa
evoluo a crescente robotizao dos processos produtivos, que
reduzem a presena das foras de trabalho massivas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 96


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:
Questo bastante fcil caro aluno. daquelas que ningum pode errar.
Historicamente a evoluo tecnolgica traz consigo o fechamento de postos de
trabalho. Nas ltimas dcadas, o desenvolvimento tecnolgico, por meio da
crescente robotizao, tem reduzido massivamente a necessidade de foras de
trabalho na produo e nos servios.
Gabarito: Certo

127) (CESPE/STF/2008 ADMINISTRATIVA) Em uma inesperada e rara


condenao pblica violncia no Tibete e falta de liberdade de
imprensa na China, o presidente do Comit Olmpico Internacional
classificou como crise as manifestaes populares ocorridas em
Londres, Paris e So Francisco, por onde passou a tocha olmpica. Ele
deixou claro o desagrado da comunidade esportiva internacional com a
represso ao Tibete e apelou China para que cumpra o compromisso
moral de respeitar os direitos humanos. O Parlamento Europeu sugeriu
um boicote abertura dos jogos e exortou os lderes dos 27 pases da
Unio Europeia (UE) a tomar uma deciso conjunta.
O Globo, 11/4/2008, capa (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando as mltiplas
ramificaes do tema por ele abordado, julgue o item subsequente.
Por ser um bloco bastante homogneo, cujos integrantes se equiparam
quanto ao estgio de desenvolvimento econmico e s prticas polticas
democrticas, a UE conduz uma poltica externa consensualmente
aprovada pelo Parlamento Europeu, cujas decises tm fora de lei e
carter impositivo.

COMENTRIOS:
A Unio Europeia um bloco bastante diferente, sobretudo
economicamente. Nos ltimos anos com o ingresso de pases do leste europeu
(ex-socialistas) as diferenas inclusive aumentaram. No bloco h grandes
economias, muito desenvolvidas, como a Alemanha, e pequenas economias
bem menos desenvolvidas, como Chipre e Malta.
Para participar do bloco os pases precisam ter um sistema poltico
democrtico, ou seja, precisam ser democracias. A Unio conta ainda com uma
Poltica Externa e de Segurana Comum, cujas diretrizes so estabelecidas pelo
Conselho da Unio Europeia.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 97


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Gabarito: Errado

128) (CESPE/CAIXA/2014 MDICO DO TRABALHO) Uma forma mais


simples, barata, rpida e menos polmica de criar clulas-tronco em
laboratrio pode abrir portas para uma nova era da medicina
regenerativa. Recente estudo publicado na revista Nature apresentou
um novo mtodo que foi avaliado como revolucionrio por uma srie de
cientistas: ele poderia reparar tecidos e rgos humanos sem a
necessidade de clonagem ou manipulao gentica.
O Globo, 30/1/2014, p. 30 (com adaptaes).
Tendo o fragmento de texto acima como referncia inicial e
considerando a amplitude do seu tema, plenamente identificado com as
caractersticas mais marcantes da civilizao contempornea, julgue o
item que se segue.
Era da informao e do conhecimento, como normalmente se diz, o
tempo presente marcado pela estreita associao entre cincia e
sistema produtivo. Nessa perspectiva, observa-se inegvel avano, nas
ltimas dcadas, da biotecnologia, entendida como a manipulao do
material gentico de determinado organismo pela engenharia gentica.

COMENTRIOS:
O tempo presente da globalizao marcado pela estreita associao
entre cincia e sistema produtivo. So constantes as descobertas e inovaes
cientficas que ampliam a produo e criam novos produtos. Uma das reas que
avanou bastante, sobretudo na produo de alimentos e sade, a
biotecnologia, entendida como a manipulao de material gentico de
determinado organismo pela engenharia gentica.
Gabarito: Certo

129) (CESPE/DPF/2014 AGENTE DE POLCIA FEDERAL) Cssio,


promotor de justia, comprou pela Internet e recebeu por SEDEX dois
novos tipos de drogas, maconha sinttica e pentedrona. As drogas,
encomendadas como parte de uma investigao sobre o trfico na
Internet, foram entregues no gabinete do promotor, no Frum Criminal
da Barra Funda, em So Paulo, maior complexo judicirio da Amrica
Latina. A encomenda foi postada em Fortaleza CE, embora o stio
estivesse hospedado nos Estados Unidos da Amrica (EUA).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 98


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Folha de S.Paulo, 26/10/2014, p. C1 (com adaptaes).


Tendo o fragmento de texto acima como referncia inicial e
considerando a relevncia do tema por ele tratado no mundo
contemporneo, julgue o item seguinte.
A existncia de uma rede mundial de computadores comprova o
significado e o alcance da revoluo tecnolgica que tem caracterizado
o mundo contemporneo, realidade que se tornou ainda mais vigorosa
a partir de meados do sculo passado.

COMENTRIOS:
A internet surgiu na segunda metade do sculo passado nos Estados
Unidos, com finalidades militares. Em meio sculo conheceu um extraordinrio
desenvolvimento e popularizao. Impossvel pensar a vida atual sem a
internet. A revoluo tecnolgica, no somente das comunicaes, tem
caracterizado o mundo contemporneo. Em todas as reas da vida, a cincia
trouxe grandes modificaes. Vive-se em um mundo em permanente inovao
e cada vez mais globalizado.
Gabarito: Certo

130) (CESPE/DPF/2014 AGENTE DE POLCIA FEDERAL) Um homem


australiano foi considerado o primeiro criminoso a ser condenado por
pedofilia no mundo depois de cair em uma armadilha tecnolgica e
propor sexo a uma menina virtual de nove anos. A polcia de uma
cidade australiana, que o monitorava, usou uma personagem de
computao grfica, criada por uma ONG holandesa, para atra-lo. O
criminoso fez ofertas sexuais, despiu-se e enviou imagens suas sem
roupa para a suposta criana em uma sala de bate-papo sobre sexo na
Internet.
O Globo, 22/10/2014, p. 29 (com adaptaes).
Tendo o fragmento de texto acima como referncia e considerando a
amplitude do tema que ele aborda, julgue o item subsequente.
As organizaes no governamentais, como a mencionada no texto,
intensificaram sua atuao a partir das dcadas finais do sculo
passado. Por atuarem em setores diversificados como meio
ambiente, educao, alimentao e cultura , essas organizaes
refletem o posicionamento de crescentes setores da sociedade mundial
em defesa da cidadania e da vida no planeta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 99


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:
As ONGs procuram acompanhar o processo de globalizao
contempornea. Se muitas das bandeiras de luta que defendiam, j tinham
caractersticas globais, como o meio ambiente, com a globalizao, a
internacionalizao dessas bandeiras de luta se intensificou. Passaram a atuar
mais em rede e coordenadamente. As ONGs constituram-se em importantes
atores da cena poltica internacional. H desde as pequenas organizaes locais,
com atuao local, at grandes ONGs com atuao global, escritrios em vrios
pases e milhes de filiados pelo mundo.
Gabarito: Certo

131) (CESPE/MME/2013 NVEL SUPERIOR - adaptada) Acerca da


crise econmica mundial, iniciada em 2008, julgue os itens:
Em 2008, foi deflagrada a crise das hipotecas imobilirias nos EUA, com
a quebra do banco Lehman Brothers. Basicamente, os problemas
comearam porque as instituies financeiras emprestaram dinheiro
para quem no podia pagar, provocando falncia de bancos e a
interveno governamental.

COMENTRIOS:
Os bancos e outras instituies financeiras americanas confiaram de modo
excessivo em clientes que no tinham bom histrico de pagamento de dvidas.
Esse tipo de financiamento, de alto risco, chamado de "subprime" (traduzido
como "de segunda linha"). Os bancos transformaram esses emprstimos
hipotecrios em papis (derivativos) e venderem a outras instituies
financeiras.
Os clientes davam como garantia suas casas, mas o mercado imobilirio
entrou em crise no ano de 2007. Os clientes no conseguiam mais pagar os
seus emprstimos e se tornaram inadimplentes em massa e os derivativos se
tornaram difceis de serem negociados a qualquer preo, desencadeando um
efeito domin, que balanou o sistema bancrio internacional, a partir de
agosto de 2007.
Gabarito: Certo

132) (CESPE/CNJ/2013 ANALISTA JUDICIRIO) A China tem


investido US$ 250 bilhes por ano no que economistas chamam de
capital humano. Assim como os Estados Unidos da Amrica (EUA)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 100


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

ajudaram a construir uma classe mdia no final dos anos 40 e incio dos
anos 50 do sculo passado, usando um programa para educar
veteranos da segunda guerra mundial, o governo chins emprega
recursos para educar milhes de jovens que se mudam das reas rurais
para as cidades. O objetivo disso transformar o sistema atual, em que
uma elite minscula, altamente educada, supervisiona vastos exrcitos
de trabalhadores rurais e de operrios de fbricas pouco qualificados.
O Globo, 18/1/2013, p. 30 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial, e considerando a crescente
importncia da China no cenrio global contemporneo, julgue o item.
A Unio Europeia atravessa acentuada crise, que atinge sobretudo
pases como Grcia, Espanha e Portugal. O abandono do euro como
moeda nica por esses pases foi deciso tomada no auge da crise com
o objetivo de tentar impedir o colapso das demais economias do bloco.

COMENTRIOS:
A Unio Europeia (UE) enfrenta a mais grave crise de sua histria,
provocada pela elevada dvida pblica em pases da Zona do Euro (19 dos 28
pases da UE). A crise teve incio em naes perifricas do bloco Grcia,
Irlanda e Portugal, contaminando economias poderosas, como Itlia e Espanha.
O endividamento pblico elevado problemtico para a Zona do Euro,
pois os pases tm a economia interligada e so obrigados a seguir parmetros
rgidos de inflao, juros, dvida pblica e dficit oramentrio. O dficit deve
ficar abaixo de 3% do PIB e a dvida nacional em at 60% do PIB, regras que
formam o Pacto de Estabilidade. Este fundamental para manter a moeda
nica, j que um desequilbrio maior em qualquer nao pe em risco o euro.
Quando muito endividados e sem condies de pagar as suas dvidas,
uma das alternativas adotadas pelos pases a emisso de papel-moeda para
honrar os seus compromissos, medida que no pode ser adotada na Zona do
Euro, pois quem manda na moeda o Banco Central Europeu (BCE).
Portugal e Grcia ameaaram abandonar a Zona do Euro, sendo que a
Unio Europeia cogitou da possibilidade do segundo ter que deixar a unio
monetria. Porm ningum saiu. Todos os 19 pases, que a integram,
permanecem tendo o euro como moeda oficial.
Gabarito: Errado

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 101


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

133) (CESPE/MDIC/2014 AGENTE ADMINISTRATIVO) A Organizao


Mundial do Comrcio (OMC) fechou, em Bali, o primeiro acordo em
quase vinte anos e, com isso, evitou que a Europa e os Estados Unidos
da Amrica se lanassem apenas em negociaes regionais sem a
participao dos pases emergentes. O entendimento abre caminho
para a injeo de 1 trilho de dlares na economia mundial ao
desbloquear processos aduaneiros. Segundo economistas, tambm
deve criar 21 milhes de postos de trabalho.
O Estado de S.Paulo, 8/12/2013, capa (com adaptaes).
Considerando o texto acima e os mltiplos aspectos que ele suscita,
julgue o item seguinte.
O comrcio internacional pea-chave na economia globalizada dos
dias de hoje, de modo que obstculos diversos interpostos a sua plena
realizao trazem, em geral, resultados negativos para os pases,
especialmente em relao a aspectos econmicos e sociais.

COMENTRIOS:
O comrcio internacional, pea-chave da economia globalizada, nunca foi
to intenso como nos dias atuais. Contudo o vertiginoso crescimento das trocas
nas ltimas dcadas no significou uma melhoria geral dos aspectos
econmicos e sociais para a maioria dos pases do mundo. O comrcio
internacional enfrenta muitos obstculos como as barreiras tarifrias e no
tarifrias e os esquemas protecionistas dos pases. As naes pobres e em
desenvolvimento so as mais prejudicadas.
Gabarito: Certo

134) (VUNESP/2015/CMARA DE ARARAS AGENTE LEGISLATIVO) A


presidente Dilma Rousseff participa, neste fim de semana, da cpula do
G20, grupo que rene os pases mais industrializados do mundo (19
naes mais a Unio Europeia). O grupo engloba dois teros da
populao mundial e 85% da riqueza do planeta.
(BBC Brasil, 14.11.14. Disponvel em: http://goo.gl/nliaIE. Adaptado)
Um dos principais objetivos do encontro
(A) acordar a reduo da emisso de gases de efeito estufa e, com isso,
colaborar com as polticas ambientais que pretendem minimizar o
impacto do aquecimento global.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 102


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

(B) discutir a reforma e a democratizao de alguns organismos


internacionais que vm sendo duramente criticados por seu imobilismo,
como o FMI e o Banco Mundial.
(C) repensar a utilizao das foras de segurana da ONU, questionadas
por seu alto custo de manuteno e por sua baixa efetividade na
resoluo de conflitos.
(D) destravar relaes comerciais e retomar o crescimento econmico
global, discutindo medidas como o aumento dos investimentos e o
estmulo ao emprego.
(E) refundar a Organizao Mundial do Comrcio, de forma que passe a
refletir adequadamente as transformaes econmicas globais
ocorridas nos ltimos anos.

COMENTRIOS:
O G-20 realizou o seu Encontro anual em novembro de 2014, na
Austrlia. Em declarao final, os lderes do G20 disseram que a prioridade
seria elevar os padres de vida e criar empregos em todo o mundo por meio do
crescimento. Em busca desse objetivo, finalizaram um plano para impulsionar a
economia global, com medidas que devem ser implementadas pelos pases-
membros, visando elevar o crescimento em 2,1 pontos percentuais acima das
previses para 2018. As medidas incluem passos para aumentar o
investimento, melhorar o comrcio e a infraestrutura, assim como estabelecer
um sistema fiscal justo em nvel internacional.
Gabarito: D

135) (VUNESP/TJ SP/2014 ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO) Em


Fortaleza (CE), a reunio dos Brics, na semana de 14 a 18 de julho
(2014), e que contou tambm com a presena de dezenas de
presidentes da Amrica do Sul e Caribe, ocorreu num momento de
mudanas no mundo com a decadncia relativa dos Estados Unidos e o
reaparecimento da multicentralidade geogrfica mundial com um novo
deslocamento do centro dinmico da Amrica (EUA) para a sia
(China).
(http://www.jb.com.br/20.07.2014. Adaptado)
Uma das principais decises tomadas pelo Brics foi a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 103


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

a) criao de um banco de desenvolvimento com o propsito de


mobilizar recursos para projetos de desenvolvimento nos pases
membros e em outras economias emergentes.
b) instalao de um conselho de segurana, semelhante ao j existente
na ONU, com o objetivo de intervir diplomaticamente em reas de
conflito que representem perigos geopolticos.
c) assinatura de um documento compromissando os membros a reduzir
os problemas ambientais que porventura enfrentem, tais como
desmatamentos, poluio atmosfrica e desertificao.
d) formulao de uma lista de reivindicaes dirigidas ao FMI e ao
Banco Mundial para que reduzam os juros cobrados pelos emprstimos
destinados aos pases pobres da frica.
e) constituio de um grupo formado pelos ministros da fazenda dos
cinco pases membros com o intuito de estabelecer polticas comuns
para ampliar o comrcio entre os membros.

COMENTRIOS:
Na VI Cpula dos BRICS, o grupo aprovou a criao do Banco
BRICS. O nome oficial Novo Banco de Desenvolvimento (New
Development Bank, NDB, em ingls). Trata-se de um banco de
desenvolvimento, com capital inicial autorizado de US$ 100 bilhes e capital
subscrito de US$ 50 bilhes, igualmente distribudos entre os cinco pases que
integram o grupo. A sede do banco ser em Xangai na China, o primeiro
presidente ser da ndia e o presidente do Conselho de Administrao ser do
Brasil.
Gabarito: A

136) (FGV/BNB/2014 ANALISTA BANCRIO)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 104


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Com base no grfico sobre a variao do PIB e da taxa de inflao dos


Estados Unidos na ltima dcada, correto afirmar que:
a) entre 2004 e 2007 houve uma tendncia de aumento do crescimento
da economia americana, acompanhado por uma queda da inflao, que
passou de 3,6 %, em 2004, para 1,9% no final deste perodo;
b) a crise econmica mundial de 2008 repercutiu fortemente na
economia estadunidense, cuja taxa de crescimento caiu em 1,9% em
2008, em relao ao ano anterior, zerando o percentual de crescimento;
c) o pice da recesso foi em 2009, quando a queda da produtividade
econmica foi agravada pela crise internacional do petrleo,
desencadeada pela interveno americana no Golfo Prsico;
d) desde 2010 h uma tendncia de recuperao da economia norte-
americana, mas no h previso de quando o PIB voltar a atingir as
taxas de crescimento anteriores crise mundial de 2008;
e) o pico inflacionrio ocorrido em 2008 gerou uma elevao constante
dos preos no mercado americano, tendo um impacto direto na atual
queda de exportaes e da taxa de emprego.

COMENTRIOS:
a) Incorreto. Entre 2004 e 2007 houve um decrscimo anual do crescimento
do PIB (3,6% em 2004; 3,1% em 2005, 2,7% em 2006 e 1,9% em 2007). Em
2004 a inflao foi de 2,67% e em 2007 de 2,87%, ou seja, no houve queda
da inflao em 2007, quando comparada com o ano de 2004. Nos anos de 2005
e 2006, a inflao foi at mais elevada, sendo de 3,37% e 3,22%
respectivamente.
b) Correto. A crise econmica mundial de 2008 teve origem nos Estados
Unidos e repercutiu fortemente na sua economia. A taxa de crescimento caiu

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 105


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

em 1,9% em 2008, em relao ao ano anterior, zerando o percentual de


crescimento.
c) Incorreto. O pice da recesso foi em 2009, com o PIB norte-americano
registrando crescimento negativo de 2,6%. Contudo no houve crise
internacional do petrleo, da decorre o erro da assertiva.
d) Incorreto. O crescimento do PIB norte-americano nos anos de 2010 a 2013
demonstra que a economia norte-americana est melhor do que no auge da
crise (2008 e 2009). Contudo, no possvel afirmar que h uma tendncia de
recuperao da economia norte-americana.
e) Incorreto. Aps o pico inflacionrio de 2008, houve deflao em 2009. Nos
anos seguintes a inflao ficou em ndices bastante baixos. No h uma
elevao constante dos preos no mercado norte-americano, como disse, a
inflao est muito baixa, tendo sido de 1,40% em 2013.
Gabarito: B

137) (VUNESP/FUNDUNESP SP/2014 AUXILIAR ADMINISTRATIVO)


(...) se converteu oficialmente neste sbado, 17, no segundo pas que
recebia ajuda financeira da zona do euro a sair do plano de resgate e
recuperar sua autonomia financeira.
A (...), primeiro pas a terminar o programa de ajuda econmica, saiu
em dezembro. Os dois j tiveram aumento na nota de risco, o que
significa que a anlise das agncias de rating de que as contas esto
em melhores condies e os pases tm menor risco de no realizar
seus pagamentos o que, por outro lado, faz com que o acesso deles a
financiamentos fique mais barato.
(http://g1.globo.com/mundo/noticia/2014/05/...-e-o-segundo-pais-dazona-do-euro-sair-do-programa-de-
resgate.html, 17.05.2014. Adaptado)

O primeiro e o segundo pas europeu a deixarem o plano de ajuda


econmica foram a
a) ustria e a Itlia.
b) Espanha e Chipre.
c) Grcia e a Sucia.
d) Irlanda e Portugal.
e) Polnia e a Hungria.

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 106


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Grcia, Irlanda, Portugal, Chipre, Itlia e Espanha foram os pases da


zona do euro mais afetados pela crise econmica mundial de 2008. Os quatro
primeiros receberam ajuda econmica da troika Banco Central Europeu,
Comisso Europeia e Fundo Monetrio Internacional. A ajuda foi condicionada a
adoo pelos pases de duras medidas de austeridade fiscal, sob monitoramento
da troika. Irlanda e Portugal foram os pases que conseguiram cumprir as
condies e melhorar a sua situao fiscal, no necessitando de novas ajudas
econmicas, recuperando assim, a autonomia na tomada das decises. Grcia e
Chipre ainda esto sob ajuda econmica.
Gabarito: D

138) (FGV/ASSEMBLEIA LEGISLATIVA BA/2014 TCNICO DE NVEL


SUPERIOR) Desde 2008, o mundo desenvolvido vem sofrendo
consequncias de uma crise financeira que teve seu epicentro nos
Estados Unidos, espalhandose pelas economias europeias, alm de
atingir, tambm, as economias emergentes.
Com relao crise econmica de 2008, analise as afirmativas a seguir.
I. Pases como Grcia, Portugal e Irlanda enfrentaram situao de
crescimento extraordinrio dos gastos pblicos, o que gerou
dificuldades para o pagamento da dvida pblica e obteno de novos
emprstimos.
II. Nos Estados Unidos houve uma crise de crdito ligada perda de
liquidez do sistema bancrio, em funo de ampla oferta de
financiamento para a compra de imveis e a subsequente
inadimplncia.
III. No segundo semestre de 2008, o Brasil enfrentou uma crise
cambial, com alta expressiva do dlar, refletindo os efeitos da crise
internacional.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 107


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Todas as alternativas esto corretas. A atual crise econmica mundial se


iniciou em setembro de 2008, com o estouro da bolha imobiliria nos Estados
Unidos. Sua origem foi o farto crdito imobilirio oferecido nos anos anteriores.
Com as taxas de juros norte-americanas num patamar muito baixo, os bancos
fizeram emprstimos de longo prazo a clientes sem boa avaliao como
pagadores chamados de subprime.
O crdito fcil intensificou a procura por imveis, que tiveram os preos
elevados. Mais tarde, o governo norte-americano subiu os juros para combater
a inflao. Com isso, as prestaes dos financiamentos ficaram mais caras e
muitos compradores pararam de pagar.
Os imveis (garantias dos emprstimos) foram retomados pelos bancos,
que os colocavam venda, para cobrir os emprstimos no pagos. O aumento
da oferta fez os preos dos imveis carem. Mesmo com a venda, os bancos no
conseguiam recuperar o prejuzo. A quebra do banco Lehman Brothers, marco
da crise, provocou um efeito domin no mercado financeiro mundial.
A crise econmica atingiu duramente a Unio Europeia. Afetou com maior
intensidade, os pases da zona do euro, com elevada dvida pblica. O pas mais
atingido foi a Grcia. Outros pases bastante afetados foram: Portugal, Irlanda,
Itlia, Espanha e Chipre.
Na esteira da crise internacional, o Brasil enfrentou uma crise cambial, no
segundo semestre de 2008, com expressiva alta do dlar.
Gabarito: E

139) (UEPA/SEFAZ PA/2013 FISCAL DE RECEITAS ESTADUAIS) A


China a nao mais populosa do mundo, a quarta mais extensa, a
segunda maior economia e a mais antiga e contnua civilizao,
representando o epicentro da sia. A rapidez com que tem se
modernizado e sua economia crescido, com formas peculiares em
termos poltico econmicos, esto alterando a correlao de foras no
mundo.
VISENTINI, P. F. China, potncia emergente: piv da transformao mundial. In
BRICs: as potncias emergentes. Vozes, RJ, 2013. (Com adaptaes)

Tomando o Texto como referncia marque a alternativa correta.


a) A civilizao chinesa evoluiu ao longo de sua histria para um estado
descentralizado, tendo como sistema econmico o socialismo e
orientao religiosa fundamentalista.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 108


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

b) A geografia da China marcada pela homogeneidade entre Norte e


Sul e seus caractersticos campos de arroz que permanecem alagados
por quase todo o ano.
c) No perodo ps-guerra a China manteve estreita relao com a
Coria do Sul, pois necessitava de ajuda econmica e militar.
d) A Repblica Popular da China continua afirmando sua insero
mundial, apesar das fragilidades de suas instituies, poltico-sociais
internas e sua moeda.
e) A China tem estreitado relaes com os pases vizinhos,
consolidando sua ascendncia na sia, ao mesmo tempo em que vem
substituindo os EUA em parcerias comerciais regionais.

COMENTRIOS:
a) Incorreta. A partir de 1949, at o presente, implantou-se na China um
regime centralizado, sob o comando do Partido Comunista Chins (PCCh) e
tendo como sistema econmico o socialismo. O regime no possui nenhuma
orientao religiosa. Na China, o governo permite um grau limitado de liberdade
religiosa, porm a tolerncia oficial s estendida aos membros de
organizaes religiosas aprovadas pelo Estado e no para aqueles que so
adeptos de outras religies. Boa parte da populao agnstica e no professa
nenhuma crena religiosa.
b) Incorreta. O relevo da China variado e complexo, com planaltos,
plancies, depresses, chapadas, serras, cordilheiras, etc. O pas fsico, social,
econmico e culturalmente muito diversificado.
c) Incorreta. No perodo ps-guerra e nos dias atuais a China mantm estreita
relao com a Coria do Norte, pas que necessita da ajuda econmica e militar
chinesa.
d) Incorreta. O que no h na China a democracia, todavia isso no significa
que as instituies poltico-sociais so frgeis. A moeda chinesa o Yuan
forte e estvel.
e) Correta. A China uma potncia econmica mundial, o segundo maior PIB
do mundo. O pas tem estreitado relaes com os pases vizinhos, consolidando
sua ascendncia na sia, ao mesmo tempo em que vem substituindo os Estados
Unidos em parcerias comerciais regionais.
Gabarito: E

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 109


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

140) (IADES/MP GO/2013 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Comea a


configurar-se na Amrica do Sul um novo bloco econmico, o Mercado
Integrado Latino-Americano (MILA), tambm denominado Aliana do
Pacfico, que, segundo a revista The Economist, pode mostrar a
investidores internacionais que o Brasil no a nica alternativa
interessante na regio.
Disponvel em: <bomlero.blogspot.com.br/2011/04/novo-bloco-regional-pode-tornar-se.html>
(com adaptaes).

Em relao ao tema abordado, assinale a alternativa que apresenta os


pases que formam o MILA, ainda em construo.
(A) Mxico, Panam, Chile e Bolvia.
(B) Peru, Colmbia, Costa Rica e Mxico.
(C) Equador, Bolvia, Chile e Honduras.
(D) Bolvia, Chile, Colmbia e Equador.
(E) Mxico, Colmbia, Chile e Peru

COMENTRIOS:
A Aliana do Pacfico uma associao formada em 2012, por Mxico,
Peru, Colmbia e Chile para estabelecer gradualmente o livre comrcio entre
seus membros e entre eles e os pases asiticos banhados pelo Oceano Pacfico.
A Costa Rica entrou no bloco em maio de 2013. O grupo adota polticas
econmicas neoliberais e tem o apoio dos Estados Unidos.
Gabarito: E

141) (FCC/CAIXA/2013 MDICO DO TRABALHO) Embora


pertencentes Unio Europeia, alguns pases no aderiram Zona do
Euro, razo pela qual mantm suas prprias moedas oficiais. o caso
a) da lira italiana.
b) do xelim austraco.
c) do marco alemo.
d) da libra esterlina.
e) do dracma grego.

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 110


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

A Unio Europeia uma unio econmica e monetria, com 28 pases


membros. O Euro, moeda nica do bloco no adotada por todos os pases.
Zona do Euro 19 pases: Alemanha, ustria, Blgica, Chipre,
Eslovquia, Eslovnia, Espanha, Estnia, Finlndia, Frana, Grcia, Holanda,
Letnia, Litunia, Repblica da Irlanda, Itlia, Luxemburgo, Malta e Portugal. O
Reino Unido NO faz parte da Zona do Euro, a sua moeda a libra
esterlina.
Gabarito: D

142) (CESGRANRIO/BNDES/2013 TCNICO BANCRIO) Algo sinistro


comeou a acontecer nos Estados Unidos, em 2006. A taxa de despejos
em reas de baixa renda de cidades antigas, [...], repentinamente,
explodiu. Contudo, as autoridades e a mdia no deram ateno porque
as pessoas afetadas eram de baixa renda, [...].
Foi somente em 2007, quando a onda de despejos atingiu a classe
mdia branca, [...], as autoridades comearam a levar em
considerao, e a grande imprensa, a comentar. Projetos de novos
condomnios e comunidades fechadas (muitas vezes em bairros
dormitrios ou atravessando zonas urbanas perifricas) comearam a
ser afetados. At o fim de 2007, quase 2 milhes de pessoas perderam
suas casas, e outros 4 milhes corriam o risco de ser despejados. [...]
Isso desencadeou uma espiral de execues hipotecrias.
HARVEY, David. O enigma do capital e as crises do capitalismo. So Paulo:
Boitempo, 2011.
Uma grave crise econmica instaurou-se recentemente nos EUA. Assim
que, em 2008, a crise das hipotecas subprime, como veio a ser
chamada, provocou
a) pequena diminuio no valor das casas
b) aumento de preo dos imveis nos grandes centros
c) descongelamento dos crditos nos mercados globais
d) desmantelamento de grandes bancos de investimentos, como o
Lehman Brothers
e) privatizao de instituies de emprstimos em outras partes do
mundo, como o Northern Rock

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 111


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

A crise econmica de 2008 teve incio no meio financeiro norte-


americano, espalhando-se depois para outras atividades econmicas e outros
pases, afetando a economia global. Os seus efeitos so sentidos at hoje. A
turbulncia deflagrou a quebra de centenas de bancos e instituies financeiras
pelo mundo. Grandes e tradicionais bancos, como o Lehman Brothers foram
falncia.
Gabarito: D

143) (FCC/DPE SP/2013 AGENTE DE DEFENSORIA PBLICA) A crise


da dvida na zona do euro est longe de acabar, embora medidas
pensadas para tratar as causas do problema estejam comeando a
surtir efeito, afirmou a chanceler alem, Angela Merkel, durante seu
discurso de Ano Novo.
Merkel pediu para que os alemes sejam mais pacientes, embora a
crise j se arraste por trs anos. Ela ligou a prosperidade da Alemanha
da Unio Europeia.
(http://economia.uol.com.br/ultimas-noticias/redacao/2012/12/31/crise-da-zona-do-euro-esta-longe-de-
acabar-diz-chanceler-alema.jhtm)

Sobre a crise da zona do euro correto afirmar que, entre outros


fatores, est relacionada
a) imploso dos sistemas previdencirios dos pases que tm passado
por rpido envelhecimento da populao, como na Frana.
b) expanso da Unio Europeia que acolheu pases em fase de
transio do socialismo para o capitalismo, como a Polnia.
c) ao forte endividamento de alguns pases europeus devido ao
descontrole em suas contas pblicas, como a Grcia.
d) aos escndalos proporcionados pela corrupo poltica, que
provocaram a queda dos governantes, como na Itlia.
e) onda de forte imigrao que tem desestruturado as economias
mais frgeis do continente, como na Espanha.

COMENTRIOS:
A crise da Zona do Euro est relacionada com o forte endividamento de
alguns pases europeus devido ao descontrole em suas contas pblicas. O
primeiro pas a ser atingido e que est em pior situao a Grcia.
Posteriormente a crise atingiu Portugal, Irlanda, Itlia e Espanha e, mais
recentemente, Chipre.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 112


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Gabarito: C

144) (VUNESP/SAP SP/2013 AGENTE DE ESCOLTA E VIGILNCIA


PENITENCIRIA) A crise econmica que atingiu os pases europeus no
ano passado levou a especulaes, no final de 2012, sobre o fim do
Euro. A adoo da moeda nica, dez anos antes, teve como objetivo
a) facilitar a circulao de turistas entre os pases europeus,
eliminando a necessidade das trocas de moedas.
b) agrupar os pases com moedas fracas, dando-lhes condies de
competir com naes com moedas estveis.
c) reforar o caixa dos bancos internacionais responsveis pelos
emprstimos aos pases do Terceiro Mundo.
d) facilitar o comrcio europeu, gerar empregos, facilitar o intercmbio
e a ajuda aos pases membros.
e) disponibilizar aos pases europeus menos desenvolvidos maior
volume de recursos para programas sociais.

COMENTRIOS:
O euro a moeda nica de 19 dos 28 pases que compe a Unio
Europeia. A adoo da moeda nica em 2002 teve como objetivo facilitar o
comrcio europeu, gerar empregos, facilitar o intercmbio e a ajuda aos pases
membros.
O euro facilita as viagens, contribui para a solidez das finanas pblicas,
aumenta a transparncia dos preos, elimina os custos de cmbio da moeda,
melhora o funcionamento da economia europeia, facilita o comrcio
internacional, contribui para gerar mais empregos, na ajuda aos pases
membros e confere Unio Europeia uma voz mais forte nos fruns
internacionais.
Gabarito: D

145) (VUNESP/SEFAZ SP/2013 ANALISTA EM PLANEJAMENTO,


ORAMENTO E FINANAS PBLICAS) Pesquisas recentes realizadas nos
pases da Unio Europeia e divulgadas pela imprensa do exterior e do
Brasil do conta que trs entre quatro cidados europeus entrevistados
acreditam que a crise, que atinge muitas economias do continente, ir
piorar em 2014. Na Espanha, a maioria dos entrevistados julga que o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 113


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

governo est reduzindo demasiadamente os gastos pblicos e que isso


pode levar
a) queda da demanda de bens e servios, aumento do desemprego e
baixa dos salrios.
b) perda de autonomia poltica, privatizao do ensino e independncia
das regies.
c) internacionalizao econmica, suspenso da democracia e ditadura
militar.
d) estatizao de empresas pblicas, crise cultural e movimentos
sociais.
e) insegurana nas fronteiras, enfraquecimento militar e ocupao
estrangeira.

COMENTRIOS:
Os governos tm muita capacidade de influenciar a atividade econmica.
Se um governo aumenta o volume de gastos pblicos, ele injeta mais dinheiro
na economia, compra mais bens e servios, faz mais obras, gerando um efeito
positivo em toda a cadeia econmica. A economia cresce mais, o desemprego
diminui e os salrios tendem a aumentar.
Por outro lado, a reduo dos gastos governamentais pode significar uma
diminuio da atividade econmica com a queda na demanda de bens e
servios, aumento do desemprego e baixa dos salrios. Esse o temor dos
espanhis, em funo do governo nacional estar reduzindo demasiadamente os
gastos pblicos.
Gabarito: A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 114


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

QUESTES PROPOSTAS

01) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) Em janeiro de 2013, o governo do
Estado de So Paulo sancionou projeto que fecha empresas que
submetem trabalhadores a condies anlogas escravido. Essa
medida do governo cassa a inscrio no cadastro do ICMS dos
estabelecimentos comerciais envolvidos na prtica desse crime, seja
diretamente, seja no processo de produo, ou ainda como nos casos
de terceirizao ilegal. Alm disso, os autuados ficaro impedidos por
dez anos de exercer o mesmo ramo de atividade econmica.
BONDUKI, A. Combate ao trabalho escravo. Conhecimento Prtico
Geografia, n. 50. So Paulo: EBR, 2013. p. 20-21. Adaptado.
No contexto mencionado, o ramo de atividade econmica com a maior
ocorrncia de trabalho degradante anlogo escravido o
a) naval
b) txtil
c) aeronutico
d) farmacutico
e) automobilstico

02) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) No Brasil, ocorre um tipo climtico
com aspectos bem definidos: mdias elevadas de temperatura de 25 a
28 oC e pequena amplitude trmica anual, em torno de 3 oC. Nesse tipo
de clima, as chuvas so abundantes e bem distribudas ao longo do ano,
favorecidas diretamente pela convergncia dos ventos alsios e pela
dinmica de uma massa de ar continental.
Os aspectos acima mencionados caracterizam o tipo climtico
a) equatorial
b) subtropical
c) semirido
d) tropical de altitude
e) tropical com duas estaes

03) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) A economia brasileira cresceu com

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 115


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

fora no segundo trimestre. Com a ajuda da safra recorde, a


agropecuria foi um dos principais destaques do PIB, com a soja
frente desse desempenho. A previso do IBGE de aumento de 23,7%
na quantidade produzida em 2013, para um crescimento de 10,8% da
rea plantada. Somente de soja, foram exportadas 17,5 bilhes de
toneladas no incio do ano. A soja, sozinha, respondeu por 12,6% das
exportaes totais.
ALMEIDA, C., CARNEIRO, L. e VIEIRA, S. PIB surpreende e cresce 1,5% O
Globo, 31 ago. 2013. p. 29. Adaptado.
Na fronteira agrcola brasileira, o desempenho dessa produo para a
exportao est mais consolidado na agricultura modernizada da regio
a) Sul
b) Norte
c) Sudeste
d) Nordeste
e) Centro-Oeste

04) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I)
BRASIL:
VARIAO RELATIVA DA POPULAO
RESIDENTE RURAL 1980-1991

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 116


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

MARTINELLI, M. Mapas da geografia e cartografia temtica. So Paulo:


Contexto, 2008. p.82.
No mapa acima, verifica-se que a variao relativa mais elevada
representando acrscimo de populao residente rural ocorre no
seguinte Estado:
a) Par
b) Cear
c) Roraima
d) Pernambuco
e) Santa Catarina

05) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) Na formao territorial brasileira, a
atuao dos bandeirantes foi responsvel pelo combate aos ndios
considerados agressores ou opositores conquista do interior, e
tambm pela captura de negros fugidos das grandes plantaes e pela

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 117


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

destruio de quilombos. Essa estratgia colonizadora correspondeu a


uma verdadeira ao exterminadora dos indgenas no nordeste do Pas,
sob o comando de vrios bandeirantes paulistas, sobretudo no sculo
XVII.
A estratgia colonizadora acima mencionada denomina-se
a) urbanismo rural
b) misses jesuticas
c) desenvolvimentismo
d) sertanismo de contrato
e) Plano Nacional de Desenvolvimento

06) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I)

Disponvel em: <vivaterra.org.br.> Acesso em: 03 ago. 2013.


Na imagem acima, est registrada uma vegetao tpica do ambiente
natural denominado
a) caatinga
b) manguezal
c) campo limpo
d) campo rupestre
e) mata de cocais

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 118


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

07) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TCNICO EM INFORMAES


GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) Em 2002, o IBGE apresentou, no
Atlas Geogrfico Escolar, uma classificao para hierarquizar as cidades
brasileiras, empregando as categorias de metrpole global, metrpole
nacional, metrpole regional e centro regional.
De acordo com essa classificao, so exemplos de metrpole regional
e centro regional, respectivamente, as seguintes cidades:
a) Belm e Londrina
b) So Paulo e Curitiba
c) So Paulo e Salvador
d) Rio de Janeiro e Belm
e) Rio de Janeiro e Vitria

08) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) Os planaltos, que so circundados ou cercados por
depresses, podem pertencer modalidade das bacias sedimentares,
de acordo com o terreno sobre o qual se encontram. Essa modalidade
corresponde aos planaltos sedimentares tpicos.
VESENTINI, W. Brasil: Sociedade e espao. So Paulo: tica, 2002, p. 207.
Adaptado.
No Brasil, um exemplo de planalto sedimentar tpico, localizado na
regio Nordeste, a
a) Chapada dos Guimares
b) Serra do Mar
c) Chapada do Araripe
d) Serra da Canastra
e) Serra dos Carajs

09) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 119


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

O tipo climtico predominante na poro setentrional do territrio


brasileiro representado no climograma acima o
a) temperado continental
b) equatorial
c) tropical de altitude
d) subtropical
e) tropical semirido

10) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) A hierarquia urbana proposta pelo Atlas Geogrfico
Escolar do IBGE classifica as cidades brasileiras em metrpoles globais,
metrpoles nacionais, metrpoles regionais e centros regionais.
De acordo com essa classificao, so exemplos de metrpole nacional
e metrpole regional, respectivamente, as cidades de
a) Curitiba e Goinia
b) So Paulo e Rio de Janeiro
c) Braslia e Curitiba
d) So Paulo e Belo Horizonte
e) Rio de Janeiro e Goinia

11) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) Banhada por importantes rios e com abundncia de
ventos, a regio Sul um dos maiores polos de gerao de energia do
Pas. l que se encontra a maior usina hidreltrica do planeta em
gerao por MW/hora, Itaipu Binacional, localizada em Foz do Iguau
(PR), responsvel pelo fornecimento de 17,3% da energia consumida
no Brasil e 72,5% do consumo no Paraguai.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 120


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

O Globo. Suplemento Especial Sul, 12 dez. 2013, p. 2. Adaptado


A usina hidreltrica mencionada no texto, localiza-se na bacia
hidrogrfica do rio
a) Paran
b) Uruguai
c) Paraguai
d) Tocantins
e) Parnaba

12) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO)

Na imagem acima mostrado um tipo de vegetao adaptado a solos


arenosos, localizados em reas litorneas, tpico de qual ambiente
natural?
a) Campos rupestres
b) Restinga
c) Campos limpos
d) Pantanal
e) Mata equatorial

13) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) As capitais estaduais brasileiras podem ser analisadas
de acordo com o seu crescimento populacional, desde o primeiro censo
brasileiro em 1872 at o censo de 2000. Entre as capitais mais antigas,
opem-se aquelas que tinham certo avano poca do primeiro
recenseamento e que, gradualmente, o perderam, como Salvador, e
aquelas que conheceram um crescimento mais rpido. Finalmente,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 121


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

outras capitais conheceram um crescimento regular, ou seja, as


capitais regionais que crescem com a regio sobre a qual exercem
atrao, como Manaus.
THRY, H. e MELLO, N. Atlas do Brasil. So Paulo: EDUSP, 2008, p. 174.
Adaptado.
Com base no texto, qual a capital regional que conheceu, nesse
perodo, um crescimento regular?
a) Rio de Janeiro
b) Recife
c) Porto Alegre
d) Fortaleza
e) So Paulo

14) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO)

De acordo com os dados registrados no mapa acima, poca, o estado


da federao com o menor grau de urbanizao era o
a) Maranho
b) Par
c) Amap

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 122


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

d) Piau
e) Cear

15) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO)
Os portugueses introduziram, pioneiramente, na frica e no Brasil, um
tipo de agricultura apoiada na monocultura aucareira em grandes
propriedades, com mo de obra constituda predominantemente de
escravos. Toda a produo era embarcada em navios com destino
Europa. Esse tipo de agricultura persiste at hoje no Brasil, com o
protagonismo das exportaes de produtos tropicais.
MAGNOLI, D. e ARAUJO, R. Geografia geral e do Brasil. So Paulo: Moderna,
1997, p. 239. Adaptado.
A atividade agrcola descrita acima denominada agricultura de
a) jardinagem
b) regadio
c) subsistncia
d) preciso
e) plantation

16) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) Com o avano da urbanizao do territrio brasileiro,
nas reas metropolitanas, surgiu um processo demogrfico
caracterizado pela migrao diria de populao trabalhadora entre
municpios prximos, dependente, em grande medida, dos transportes
coletivos e de massa.
Esse movimento de populao denominado
a) imigrao
b) migrao de retorno
c) transmigrao
d) migrao pendular
e) transumncia

17) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) Segundo dados do IBGE, cerca de 28% da PEA
(populao economicamente ativa) brasileira trabalha no setor
primrio, sendo a agropecuria responsvel por apenas 9,1% do nosso

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 123


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

produto interno bruto (PIB). Levando em conta que ainda grande parte
dos trabalhadores agrcolas mora na periferia das cidades e que eles se
deslocam diariamente ao campo para trabalhar como boias-frias em
modernas agroindstrias, percebemos que, apesar da modernizao
verificada nas tcnicas agrcolas, ainda persistem o subemprego, a
baixa produtividade e a pobreza no campo.
SENE, E. e MOREIRA, J. Geografia geral e do Brasil. So Paulo: Scipione, 2000.
p. 276. Adaptado.
Essa modernizao tcnica do campo provoca a seguinte consequncia
socioespacial:
a) reforma agrria
b) assentamento fundirio
c) reduo das exportaes
d) emigrao estrangeira
e) xodo rural

18) (CESGRANRIO/IBGE/2014 AGENTE DE PESQUISAS E


MAPEAMENTO) Territrio federal uma denominao brasileira para
uma categoria especfica de diviso administrativa. Os territrios
federais integram diretamente a Unio, sem pertencerem a qualquer
estado, e podem surgir da diviso de um estado ou desmembramento,
dele exigindo-se aprovao popular atravs de plebiscito e lei
complementar.
Com a extino dos territrios federais no Brasil pela Constituio
Federal de 1988, a seguinte unidade poltico-administrativa tornou-se
estado da federao:
a) Tocantins
b) Amap
c) Rondnia
d) Par
e) Pernambuco

19) (FUNCAB/SESAU RO/2009 TCNICO EM ENFERMAGEM) Durante o


perodo colonial, a poro norte do territrio brasileiro, na qual se
encontra o atual Estado de Rondnia, no despertou interesse
metrpole a no ser pelas drogas do serto. Podemos dizer que so
elas:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 124


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

A) sal, seda e acar;


B) acar e especiarias nativas;
C) acar, sal e baunilha;
D) cravo, canela e baunilha;
E) baunilha, acar e cravo.

20) (FGV/DPE RO/2015 TCNICO DA DEFENSORIA PBLICA) Durante


o processo de Unio Ibrica (1580/1640), Portugal avanou o seu
territrio na Amrica, resultando na transformao do espao fsico
brasileiro que passou a ser continental. Assim foi possvel a ocupao
da regio norte e, especificamente, a rea do atual Estado de Rondnia.
Tal processo de ocupao de Rondnia se deu pela presena dos
jesutas na regio, buscando a catequizao dos indgenas.
Acerca da conquista territorial de Rondnia entre os sculos XVII e
XVIII, um outro grupo responsvel por esse processo foi:
(A) a elite aucareira interessada na ampliao dos engenhos de
acar na regio norte;
(B) a elite pecuarista que avanou da regio sul em busca de melhores
pastagens;
(C) os bandeirantes que buscavam a explorao econmica da regio;
(D) os produtores de borracha interessados na riqueza oferecida pelo
produto no exterior;
(E) os produtores de soja que tinham o interesse de ampliar a sua
produo.

21) (FUNCAB/MPE RO/2012 ANALISTA) Um importante tratado fixou


a linha de fronteira no extremo norte e oeste do Brasil, a partir dos
cursos dos rios Guapor e Mamor, at o mdio curso do Madeira,
sendo de inegvel relevncia para a definio do futuro Territrio do
Guapor. O tratado referido o de:
a) Tordesilhas,1494.
b) Utrecht, 1713.
c) Utrecht, 1915.
d) Petrpolis, 1903.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 125


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

e) Madri, 1750

22) (CESGRANRIO/TCE RO/2007 TCNICO EM INFORMTICA) A


regio do atual Estado de Rondnia passou a integrar oficialmente a
colnia portuguesa na Amrica somente em 1750, quando foi firmado o
Tratado de Madri, cuja base para determinaes acerca de territrios
foi o princpio do uti possidetis, segundo o qual:
a) a aquisio dos territrios reivindicados s pode ser realizada
atravs da compra.
b) as terras situadas s margens dos rios Guapor e Mamor passam a
pertencer aos proprietrios das minas de Potosi.
c) os territrios anteriormente ocupados pelos espanhis ficam
protegidos por expedies martimas e terrestres.
d) os territrios devem pertencer a quem realmente os ocupa.
e) todos os acidentes geogrficos devem alterar sua denominao, se
mudarem os proprietrios dos respectivos territrios.

23) (CESGRANRIO/TJ RO/2008 TCNICO JUDICIRIO) " ( ... ) Eram


pardos, todos nus, sem coisa alguma que lhes cobrisse suas vergonhas.
Nas mos, traziam arcos com setas. Vinham todos rijamente sobre o
batel; e Nicolau Coelho fez sinal que pousassem os arcos. E eles
pousaram ( ... )"
Desta forma, Pero Vaz de Caminha descrevia o primeiro encontro entre
portugueses e nativos. Ao longo da ocupao e colonizao da
Amaznia, porm, os conquistadores ibricos
a) respeitaram a organizao poltica, social e econmica dos nativos,
muitos dos quais ainda hoje mantm um estilo de vida nmade e
coletor.
b) facultaram aos indgenas das misses religiosas o direito de
permanecer em seus aldeamentos aps a expulso dos jesutas.
c) desestruturaram as comunidades indgenas em seu aspecto poltico,
econmico e social, reduzindo todos os grupos indgenas brasileiros a
um mesmo estgio cultural, bastante primitivo.
d) fixaram os primeiros ncleos de povoamento na regio com a
finalidade de facilitar a catequese e a pacificao dos indgenas, bem
como a preservao de suas aldeias.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 126


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

e) viram nos indgenas a possibilidade de obteno de mo-de-obra,


passando a submet-los sob a forma de escravido e na formao de
misses religiosas.

24) (CESGRANRIO/TJ RO/2008 TCNICO JUDICIRIO)

Os relatos espetaculares sobre a Amaznia, presentes nos depoimentos


dos indgenas e nas crenas europeias, contrapunham, a todo
momento, duas vises da nova terra: a idlica e a temvel, a paradisaca
e a trgica. Esse contraponto, na verdade, refletia o contexto histrico
no qual estava inserido, significando que:
(A) a fora dos nativos da Amaznia, proveniente de sua forte ligao
com a natureza, comoveu e transformou o universo ideolgico europeu
do sculo XVI.
(B) o longo confronto entre Portugal e Espanha, decorrente da Guerra
de Reconquista, perpetuava-se, na Amrica, com a disputa de
territrios alm-mar.
(C) o encontro com o indgena significava, para o europeu, um
estranhamento perante aquele desconhecido, sempre vitorioso nos
conflitos iniciais, apesar de suas armas rudimentares.
(D) mesmo enfrentando dificuldades de toda sorte, a conquista da
regio significava alcanar riquezas materiais que as expedies da
poca moderna buscavam.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 127


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

(E) quaisquer que fossem os perigos que a regio apresentasse,


deveriam ser enfrentados, pois esta era a vontade divina, tanto no que
se refere ao europeu, como no imaginrio nativo.

25) (CESGRANRIO/TJ RO/2008 TCNICO JUDICIRIO) O que quer


que faam ou no, os norte-americanos devem agora comear a olhar
para longe.
MAHAN, Alfred T., in MORISON, S.E. e COMMAGER, H.S.,Histria dos
Estados Unidos da Amrica. SP: Melhoramentos, Tomo II, p. 447.
A afirmativa acima tentava justificar o expansionismo norte-americano
que, com base na Doutrina Monroe e no chamado Destino Manifesto,
atuava sobre o continente americano. Na tentativa de se proteger
dessas investidas e preservar a soberania territorial brasileira no
sculo XIX, o governo imperial:
(A) comprou da Bolvia o Territrio do Acre, j ocupado por
seringueiros brasileiros, que foram, tambm, indenizados.
(B) estabeleceu a hidrovia Amazonas-Madeira como trajeto exclusivo
para a explorao e o escoamento do ouro encontrado na regio.
(C) decretou o monoplio da navegao no rio Amazonas, concedendo
sua explorao companhia fundada por Irineu Evangelista de Souza.
(D) permitiu a livre navegao no rio Amazonas, na esperana de que,
pressionados por outros pases, os EUA desistissem de seus ideais
expansionistas.
(E) impediu a internacionalizao da navegao fluvial na Amaznia, a
partir da iseno de impostos, concedida a quem passasse a utilizar o
porto de Belm, no Oceano Atlntico.

26) (CESPE/TJ RO/2012 CARGOS DE NVEL SUPERIOR) O


recrutamento de colonos para povoar regies consideradas estratgicas
por Portugal em sua colnia americana foi uma das medidas polticas
empreendidas pelo Marqus de Pombal, por meio de uma poltica
colonial claramente mercantilista, com o objetivo de fortalecer o poder
da realeza e reduzir histricos privilgios concedidos a comerciantes
ingleses.
Nesse sentido, a deciso tomada pelo governo de Lisboa de enviar
colonos provenientes dos Aores e de Mazago, no norte da frica, para
a regio Norte brasileira foi motivada

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 128


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

A) pela expanso da produo aurfera ao longo do sculo XVIII, cujo


andamento das atividades dependia do fornecimento de gneros
alimentcios produzidos nos mais diversos pontos da colnia.
B) pela necessidade de controle do territrio do Norte, que permitiria
ao governo de Portugal ampliar seus domnios americanos e, a partir do
mapeamento hidrogrfico da Amaznia, controlar a estratgica bacia
platina.
C) pelo fato de as correntes migratrias externas poderem substituir,
com vantagem, as populaes nativas que, nesse contexto, haviam sido
dizimadas em larga medida.
D) pelo comprovado sucesso do emprego de mo de obra imigrante nas
lavouras de caf no centro-sul da colnia, fato que indicava bons
prognsticos para sua utilizao na Amaznia.
E) pela urgente necessidade de povoar o Norte do Brasil, uma vez que,
em face da crescente presso exercida por Inglaterra, Frana e
Holanda, era preciso integrar a rea s demais regies da colnia.

27) (FUNCAB/MPR RO/2012 ANALISTA) Nos antecedentes da criao


do estado de Rondnia, consta a instalao do Territrio Federal do
Guapor, em 1943, o qual posteriormente transformado em Territrio
Federal de Rondnia. O Territrio Federal de Rondnia criado no
governo do presidente:
a) Getlio Vargas
b) Jnio Quadros
c) Joo Goulart
d) Juscelino Kubitschek
e) Costa e Silva

28) (CESGRANRIO/TJ RO/2008 TCNICO JUDICIRIO) O controle das


fronteiras brasileiras, sobretudo norte e sul, sempre foi motivo de
preocupao dos principais governos republicanos. Acordos de limites,
por exemplo, foram vrios na Repblica Velha. Durante o Governo
Vargas, porm, este controle foi efetivamente definido com a criao de
Territrios Federais na regio, entre eles:
a) Rio Branco, atual Estado de Roraima, e Guapor, atual Estado de
Rondnia.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 129


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

b) Acre, atual Estado do Acre, e Guapor, atual Estado de Rondnia.


c) Ponta Por, atual Estado de Tocantins, e Rio Branco, atual Estado de
Roraima.
d) Iguau, atual Estado de Roraima, e Acre, atual Estado do mesmo
nome.
e) Amap e Palmas, atualmente Estados do mesmo nome.

29) (FUNCAB/MPE RO/2012 TCNICO EM CONTABILIDADE) Diversos


tratados tiveram importncia na definio de limites e no processo de
povoamento da poro norte e oeste do Brasil. Um impulso no
povoamento de Rondnia foi deflagrado pela construo da Estrada de
Ferro Madeira-Mamor.
O contexto histrico dessa construo decorre diretamente do Tratado
de:
f) Madri.
g) Petrpolis.
h) Tordesilhas.
i) Ayacucho.
j) Utrecht.

30) (FUNCAB/SESAU RO/2009 - MDICO) O perodo compreendido


entre 1877 e 1910 ficou conhecido no Brasil como Primeiro Ciclo da
Borracha. Extraa-se a borracha na Amaznia, principalmente entre o
Brasil e a Bolvia, onde est situado o Estado de Rondnia. Um pouco
depois, a produo brasileira entrou em decadncia. Podemos apontar
como causa principal do declnio desta produo:
a) o isolamento da Regio Norte;
b) a falta de mo-de-obra para a explorao;
c) a produo de ltex feita pelo Reino Unido;
d) a preocupao com a preservao ambiental;
e) a proposta de internacionalizao da Amaznia.

31) (FUNCAB/IDARON RO/2008 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)


Devido grande demanda da explorao da borracha, durante a
Segunda Guerra Mundial, muitos nordestinos foram atrados com

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 130


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

promessas de trabalho nos seringais da Amaznia. Eram conhecidos


como:
a) mercenrios da borracha;
b) trabalhadores da borracha;
c) empregados da borracha;
d) soldados da borracha;
e) nordestinos da borracha.

32) (FUNCAB/CORPO DE BOMBEIROS RO/2008 SOLDADO) A


retomada da demanda da extrao do ltex na regio do vale Madeira-
Guapor ocorreu em decorrncia da 2 Guerra Mundial pois:
a) os seringais brasileiros se tornaram competitivos graas ao
investimento do governo brasileiro em tecnologia para extrao do
ltex;
b) a ao de contrabandistas ingleses, noruegueses e alemes
intensificou-se;
c) a produo do ltex no Oriente (Malsia) aumentou;
d) o Tratado de Petrpolis restabeleceu a paz entre Brasil e Alemanha;
e) os seringais da Malsia foram ocupados por tropas japonesas, no
sendo possvel continuar a produo.

33) (FUNRIO/SEJUS RO/2008 AGENTE EDUCADOR) Com relao


ocupao da regio amaznica, correto afirmar que a dcada e o
principal motivo das preocupaes do governo brasileiro terem se
agravado foram, respectivamente:
a) 1930, pois houve uma queda na exportao da borracha, importante
produto da regio.
b) 1960, pela renncia de Jnio Quadros e as repercusses na poltica
nacional.
c) 1970, em funo de uma possvel invaso americana e receio de
uma guerra civil.
d) 1980, pela criao do Estado de Rondnia e a manuteno das reas
fronteirias.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 131


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

e) 1990, em funo da elevao da taxa de juros que afetou as


exportaes.

34) (FUNCAB/DER RO/2010 ANALISTA DE SISTEMAS) O incio da


explorao da borracha amaznica foi prspero, mas a bonana durou
pouco. Em 1912, a produo atingia o pico de 42 mil toneladas. A
borracha representava 40% de todas as exportaes nacionais. Em um
segundo momento, entre 1942 e 1945, a borracha teve uma sobrevida
que no foi com a mesma pujana do incio do sculo, e logo voltou a
perder em expresso no cenrio econmico nacional. Nas duas fases
mais expressivas da produo, um fator apontado abaixo pode ser
considerado como responsvel pelo declnio da borracha brasileira:
a) falta de crdito extrao e ao beneficiamento do ltex.
b) precariedade da mo de obra usada pelos seringueiros.
c) dificuldade para escoar a produo at o porto de Belm.
d) concorrncia da borracha produzida pelos asiticos.
e) populao indgena dificultava o acesso aos seringais.

35) (FGV/ASSEMBLEIA LEGISLATIVA MT/2013 NVEL SUPERIOR)


Analise o mapa a seguir.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 132


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Assinale a alternativa que descreve corretamente a consolidao do


territrio portugus na Amrica, de acordo com os tratados assinalados
no mapa acima.
(A) A atual regio de Mato Grosso passou a pertencer Espanha a
partir de 1750.
(B) A assinatura do Tratado de Madri foi fruto do avano da colonizao
portuguesa para o Oeste.
(C) O Tratado de Madri foi pr-condio para o incio das expedies
dos bandeirantes paulistas.
(D) A expanso lusa em 1750 permitiu a explorao da nova regio do
Acre, at ento da Bolvia.
(E) A Coroa portuguesa se beneficiou com o Tratado de 1750, obtendo a
posse da Colnia de Sacramento.

36) (CESPE/ SEFAZ MT/2004 AGENTE DE TRIBUTOS ESTADUAIS) Pelo


Tratado de Tordesilhas, assinado entre Portugal e Espanha em 1494, o
atual estado de Mato Grosso, assim como praticamente todo o Centro-
Oeste e o Norte do pas, pertencia ao reino espanhol. Entre os sculos
XVII e XVIII, a regio foi invadida por exploradores, em larga medida
oriundos de So Paulo. Em meados do sculo XVIII, foi criada a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 133


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

capitania de Mato Grosso, com sede em Vila Bela, depois substituda


pela vila de Cuiab. Pouco tempo depois, oficializou-se a incorporao
do territrio ao Brasil, colnia portuguesa. O sculo XIX assistiu ao
esvaziamento da regio, o que implicou seu crescente isolamento em
relao ao restante do pas. Esse isolamento gradativamente
superado ao longo do perodo republicano. Considerando essas
informaes, alm de aspectos marcantes da economia contempornea,
julgue os itens subsequentes.
O bandeirismo e a descoberta de ouro na rea central do Brasil foram
os principais responsveis pela chegada dos exploradores ao territrio
do atual estado de Mato Grosso, no perodo colonial brasileiro.

37) (PREFEITURA DE GURUPI/2007) Sobre as Capitanias Hereditrias,


marque a alternativa ERRADA.
a) Eram lotes gigantes de terra que iam do litoral linha do Tratado de
Tordesilhas;
b) Foi a primeira diviso geopoltica do Brasil;
c) Sua administrao foi entregue a nobres portugueses;
d) Muitos dos estados do litoral brasileiro foram originados das
Capitanias Hereditrias;
e) As Capitanias Hereditrias foram criadas juntamente com o Governo
Geral.

38) (ASSEMBLEIA LEGISLATIVA TO/2005) Grande parte dos estados


brasileiros originou-se da primeira diviso territorial, que foram:
a) Sesmarias
b) Capitanias hereditrias
c) Governo geral
d) Provncias

39) (UNEMAT/CFO MT/2014 OFICIAL DA POLCIA MILITAR) O


estabelecimento da Repblica, a bem da verdade, o estabelecimento da
Federao, permitiu que as diversas oligarquias ascendessem ao poder,
no mbito regional, assumindo o controle da mquina administrativa,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 134


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

em particular, da fiscalidade, construindo mecanismos para sua


eternizao no poder.
MONTEIRO, Hamilton de Mattos. Da Repblica velha ao Estado novo: o
aprofundamento do regionalismo e a crise do modelo regional. In:
LINHARES, Maria Yedda (Org.). Histria geral do Brasil: da colonizao
portuguesa modernizao autoritria. 9.ed. Rio de Janeiro: Elsevier,
1990. p. 302.
O texto refere-se ao sistema de mando denominado:
(A) Coronelista.
(B) Federalista.
(C) Municipalista.
(D) Imperialista.
(E) Patrimonialista.

40) (UFMT/MPE MT/2102 ANALISTA) Movimento armado, liderado


pelos estados de Minas Gerais, Paraba e Rio Grande do Sul, que
culminou com a deposio de Washington Lus e impediu a posse do
presidente eleito Jlio Prestes pondo fim Repblica Velha. De qual
movimento trata o texto?
(A) Revoluo Constitucionalista de 1932 que deps Vargas.
(B) Repblica do Caf com Leite que levou Minas Gerais vitria contra
So Paulo.
(C) Revoluo de 1930 que levou Getlio Vargas a assumir um governo
provisrio.
(D) Intentona Comunista que levou Lus Carlos Prestes e o PCB luta
contra Washington Lus.

41) (UFMT/DETRAN/2015 AGENTE FISCAL DE TRNSITO) O que se


denominou Marcha para o Oeste foi
(A) a marcha da Coluna Prestes pelo interior de Mato Grosso,
chamando o povo para a insurgncia contra o Governo Federal.
(B) a viagem de Mrio de Andrade por Mato Grosso com artistas
estrangeiros durante sua fase modernista.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 135


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

(C) a incurso das foras armadas brasileiras contra os insurgentes da


Rusga visando a sua destruio.
(D) o projeto do governo Getlio Vargas no perodo do Estado Novo,
para integrar e desenvolver o interior do Brasil, inclusive o estado de
Mato Grosso.

42) (CESPE/PRF/2008 POLICIAL RODOVIRIO FEDERAL) O


povoamento do Centro-Oeste resulta, desde o perodo colonial, de
movimentos migratrios. No sculo XX, a construo da nova capital
brasileira atraiu novas levas de imigrantes, em especial do Nordeste,
secundado pelo Sul e pelo Sudeste. Nos ltimos tempos, o Norte e o
Nordeste respondem pelo maior nmero de imigrantes que chegam
regio. Segundo o censo de 2000, de cada trs nortistas que emigram,
um se dirige para o Centro-Oeste.
Com o auxlio dessas informaes e considerando o processo histrico
de povoamento do Centro-Oeste brasileiro, assinale a opo correta.
a) A grande extenso territorial do Centro-Oeste deriva do fato de a
colonizao do Brasil ter-se iniciado nessa regio, conquistada aos
espanhis, que dela se apossaram em consequncia do Tratado de
Tordesilhas.
b) Sucessivas correntes migratrias, do sculo XVII ao presente,
fizeram do Centro-Oeste a regio brasileira mais populosa
proporcionalmente extenso de sua rea geogrfica.
c) Bonito, em Mato Grosso, e o Pantanal Mato-Grossense, cortado pelo
rio Araguaia, so dois dos mais expressivos exemplos de belezas
naturais com que conta o Centro-Oeste para o desenvolvimento do
ecoturismo.
d) Incentivos oferecidos pelo regime militar, na dcada de 70, explicam
o fato de que, mais recentemente, brasileiros provenientes do Sul e do
Sudeste sejam os imigrantes que mais se dirigem ao Centro-Oeste.
e) Meta-sntese do programa de governo de JK, Braslia, alm das
inovaes de seu projeto urbanstico e arquitetnico, contribuiu para a
interiorizao do desenvolvimento brasileiro e tornou-se polo de
atrao de imigrantes.

43) (CESPE/PRF/2008 POLICIAL RODOVIRIO FEDERAL) Nos anos


70 do sculo passado, cerca de 60% da populao do Centro-Oeste

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 136


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

vivia no campo. Em 2006, aproximadamente 74% estavam nas cidades.


A crescente mecanizao da agricultura, que libera mo-de-obra, e os
fluxos migratrios vindos de outras regies brasileiras so fatores
relevantes para o vigoroso processo de urbanizao observado nessa
regio.
A propsito dessa realidade, assinale a opo correta.
a) O xodo rural, que amplia consideravelmente a populao urbana,
tambm reflexo da mecanizao das atividades rurais desenvolvidas no
Centro-Oeste, as quais tm no denominado agronegcio, na atualidade,
um de seus smbolos mais expressivos.
b) O significativo crescimento da populao urbana no Centro-Oeste fez
dessa regio autntica exceo no conjunto do pas, ainda fortemente
marcado pela fora econmica e poltica do campo, o que explica a
lenta expanso dos centros urbanos brasileiros.
c) Apesar da existncia de um Plano Piloto, com a maior renda per
capita do pas, o DF, com seus dois milhes de habitantes, empurra
para baixo os indicadores sociais e econmicos do Centro-Oeste, a
comear pela taxa de escolaridade da populao.
d) Ao contrrio da atual tendncia de interiorizao das atividades
econmicas no pas, o desenvolvimento no Centro-Oeste concentra-se
em torno das capitais, a comear pelo agronegcio.
e) A ausncia da escravido no Centro-Oeste, no perodo colonial, e a
implacvel perseguio histrica aos ndios explicam a inexistncia de
afrodescendentes e de indgenas na composio demogrfica dessa
regio.

44) (CESPE/MPOG/2012 ANALISTA DE INFRAESTRUTURA)


Considerando os planos de desenvolvimento recentemente formulados
pelo governo brasileiro, julgue os itens subsequentes.
A transferncia de renda constitui meta do programa Bolsa Famlia,
enquanto a promoo do acesso a servios pblicos integra o Plano
Brasil sem Misria.

45) (CESPE/MPOG/2012 ANALISTA DE INFRAESTRUTURA) O Brasil


apresenta pssima distribuio de renda, apesar de estar entre os dez
pases mais ricos do mundo. Com relao a esse assunto, julgue os
itens que se seguem.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 137


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

O programa Bolsa Famlia o principal responsvel pela reduo da


desigualdade de rendimentos no Brasil.

46) (CESPE/BRB/2011 ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO)


De acordo com o coeficiente de Gini, a desigualdade entre os brasileiros
no perodo de 2004 a 2009 diminuiu.

(CESPE/INSS/2008 ANALISTA DE SEGURO SOCIAL) Entre os 34


milhes de jovens de 18 a 29 anos de idade domiciliados nas cidades
brasileiras, 21,8% tm o curso fundamental incompleto e 2,4% so
formalmente analfabetos, o que faz pensar em quantos o sero de fato.
A incidncia do analfabetismo e da evaso escolar difere entre estados
e regies. Esses jovens excludos aparecem em maior proporo (35%)
no Nordeste e menor (18%) no Sudeste. Esse quadro tem causas mais
profundas do que as imaginadas pelo senso comum. A necessidade de
trabalhar e sustentar a famlia o caso de 17% do 1,7 milho de jovens
entre 15 e 17 anos de idade que abandonaram os estudos; 44% dos
que no estudam mais nessa faixa de idade tambm no trabalham. Ao
justificar a razo pela qual abandonaram a escola, quatro em cada dez
jovens disseram ter perdido o interesse ou a convico de que a
escolaridade os ajudaria a conquistar um bom emprego. Mesmo a
gravidez entre adolescentes vista como um elemento que dificulta a
volta escola, e no propriamente como a causa de abandono.
Folha de S.Paulo, 26/1/2008, p. A2 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a
abrangncia do tema por ele focalizado, julgue os itens seguintes.

47) Infere-se do texto que, com crescente intensidade, consolida-se,


entre as camadas mais simples da populao brasileira, a crena na
educao como o meio lcito mais eficiente para se alcanar uma vida
melhor, inclusive em termos materiais.

48) Para alm das conhecidas assimetrias no campo econmico, o texto


indica que tambm na rea educacional reproduz-se o quadro de
desigualdade que acompanha a experincia histrica brasileira,
inclusive, em termos regionais.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 138


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

49) (CESPE/SEAD PA/2005 PROCURADOR) Proporcionalmente ao


conjunto da populao, o nmero de pobres ou indigentes no Brasil
permanece praticamente o mesmo de cinco dcadas atrs, clara
demonstrao de que o pas no aumentou sua riqueza nesse perodo.

50) (CESPE/SEAD PA/2005 PROCURADOR) Uma das principais razes


para que haja nmero to elevado de indigentes no Brasil , para a
maioria dos analistas, a dificuldade de acesso dos mais pobres ao
ensino fundamental, faixa de escolaridade formalmente obrigatria no
pas.

51) (CESPE/IRBR/2012 DIPLOMATA) O maior empecilho ao combate


da pobreza nas diferentes regies do Brasil, representada pela baixa
renda mensal, reside na m distribuio territorial dos recursos
naturais que geram insumos econmicos para a atividade produtiva.

52) (CESPE/MPU/2013 Gegrafo) A pobreza urbana tem


caractersticas bem peculiares e se distingue da pobreza rural
fundamentalmente no que se refere utilizao da mo de obra.

53) (CESPE/CORREIOS/2011 ANALISTA - Adaptada) Considerando o


desempenho da economia brasileira nos ltimos anos, julgue o item
subsequente.
O Brasil experimenta, a partir de 2005, expanso da renda nacional per
capita aliada a gradual melhora do padro de distribuio de renda, o
que resulta em declnio da pobreza e em maior mobilidade social.

54) (VUNESP/FUNDACENTRO/2014 ASSISTENTE EM CINCIA E


TECNOLOGIA) Obras de infraestrutura abrem espao para uma nova
categoria de trabalhadores no pas: os (...).
A iniciativa comeou em Mato Grosso, em construes como a do
estdio Arena Pantanal e da usina hidreltrica Teles Pires, na divisa
com o Par. E neste ano deve se expandir para ao menos trs Estados,
que negociam com parceiros locais vagas para essa mo de obra. (...)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 139


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

A carteira assinada nas obras vem acompanhada de cursos de


qualificao e alfabetizao promovidos em parceria por entidades e
empresas.
(Folha de S.Paulo, 09.03.2014. Adaptado)
Essa nova categoria de trabalhadores refere-se aos
a) aposentados brasileiros das reas rurais do pas.
b) refugiados haitianos do terremoto de 2010.
c) resgatados em aes de combate ao trabalho escravo.
d) exilados africanos por motivos polticos e tnicos.
e) jovens aprendizes das metrpoles brasileiras.

(CESPE/DEPEN/2013 AGENTE PENITENCIRIO FEDERAL)


Atualmente, a indstria da moda tem sido alvo de denncias de uso de
mo de obra escrava na sua linha de produo. Fiscalizaes
recorrentes em oficinas de costura em So Paulo j flagraram
bolivianos trabalhando em condies degradantes para grifes.
Estudiosos do tema garantem que o consumidor tem condies de
saber, de antemo, quantos escravos esto por trs desse ou daquele
estilo de vida. O clculo pode ser realizado em stios que disponibilizam
uma plataforma online, na qual o consumidor pode calcular sua rede de
escravos contemporneos.
O Globo, caderno Amanh, 4/6/2013, p. 3 (com adaptaes).
A partir das informaes apresentadas no texto acima, e considerando
a amplitude do tema por ele focalizado, julgue o item que se segue.

55) Uma caracterstica marcante da sociedade mundial contempornea


a crescente preocupao com determinados temas, como a defesa da
sustentabilidade ambiental e o combate s formas degradantes de
trabalho.

56) Empresas flagradas em uso de mo de obra escrava costumam


enfrentar algum tipo de prejuzo financeiro, como quedas no valor de
suas aes e boicote dos consumidores, alm de prejuzos em sua
imagem institucional.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 140


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

57) No Brasil, as denncias acerca de trabalho em condies anlogas


escravido referem-se a atividades do setor tercirio, sempre nos
grandes centros urbanos.

58) (CESPE/MTE/2014 AGENTE ADMINISTRATIVO) A taxa de


desemprego nas seis principais regies metropolitanas do Brasil (Rio
de Janeiro, So Paulo, Recife, Porto Alegre, Belo Horizonte e Salvador)
subiu em janeiro de 2014, em um movimento marcado pela dispensa de
trabalhadores temporrios, mas a alta ficou abaixo da esperada pelo
mercado. Foi o menor ndice para o ms de janeiro desde o incio da
srie histrica, em maro de 2002.
O Globo, 21/2/2014, p. 27 (com adaptaes).
Considerando o texto acima e os aspectos relevantes do quadro
econmico mundial contemporneo, no qual o Brasil comparece como
economia emergente, julgue o prximo item.
A atual legislao brasileira vincula trabalho temporrio
informalidade. Alm disso, a contratao de trabalhador por tempo
determinado elimina a assinatura da carteira profissional, o que reduz
sensivelmente os custos para a empresa.

59) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) O nmero de trabalhadores em


situao anloga de escravido, libertados pela ao fiscalizatria do
Governo Federal, sempre foi maior na zona rural. No entanto, cresceu o
nmero de libertaes na zona urbana, sendo essas maiores que as da
zona rural, nos anos de 2013 e 2014.

60) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Por condio de trabalho


anloga a de escravo entende-se a submisso de trabalhador a
trabalhos forados ou a jornada exaustiva, quer sujeitando-o a
condies degradantes de trabalho, quer restringindo, por qualquer
meio, sua locomoo em razo de dvida contrada com o empregador
ou preposto.

61) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Conforme dados do Ministrio


do Trabalho e Emprego, a maioria dos trabalhadores escravizados so
mulheres, que so submetidas principalmente a condio de
prostituio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 141


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

62) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Segundo o artigo 243 da


Constituio Federal, as propriedades rurais e urbanas de qualquer
regio do Pas onde forem localizadas a explorao de trabalho escravo
na forma da lei sero expropriadas e destinadas reforma agrria e a
programas de habitao popular, com indenizao em Ttulos da Dvida
Agrria (TDA) do Governo Federal.

63) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) A persistncia do trabalho


anlogo ao de escravo no Brasil tem como causas a misria, a omisso
do Estado e a alta impunidade aos infratores.

64) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Por terem caractersticas,


origens e contextos diferenciados no h correlaes entre o trabalho
escravo e o trabalho infantil.

65) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Historicamente, o trabalho


entendido como fator positivo para crianas em condies de pobreza,
excluso e risco social.

66) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) O emprego assalariado coberto


pela legislao trabalhista que no Brasil se configura no chamado
emprego com carteira assinada abarca uma porcentagem
minoritria da fora de trabalho ocupada, sendo que a contraparte
maior vive do trabalho desprotegido ou informal.

67) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) A Lei n 12.711/2012 pode ser


considerada um marco divisor nas polticas de ao afirmativa de
ingresso no ensino superior federal. A lei estabelece reserva de vagas
para estudantes de escolas pblicas, com subcotas de renda e
etnorracial.

68) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) A Lei n 12.990/2014 reserva


aos negros 20% das vagas oferecidas nos concursos pblicos para
provimento de cargos efetivos e empregos pblicos no mbito dos
Poderes Executivo e Legislativo federal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 142


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

69) (CEPERJ/SEFAZ RJ/2010 OFICIAL DE FAZENDA)


Considere a nota abaixo.
Quantos de ns podem dizer que do nome a uma lei? Em 1983,
uma farmacutica e bioquimica cearense, de 38 anos de idade, trs
filhas, foi baleada pelo marido enquanto dormia e ficou paraplgica.
Graas sua luta e s ONGs Cejil e Cladern, o caso foi parar na
Organizao dos Estados Americanos (OEA), que condenou O Brasil por
negligncia pela demora na punio. E o Congresso decretou a lei
11.340, em vigor desde 22 de setembro de 2006, que aumenta as
punies nos casos de violncia domstica. A lei tema do
documentrio "Silncio das inocentes", que ser exibido amanh, s
2011, no CCBB (trailer em http://glo.bolzjrnI5).
(Revista "O Globo", ano 6, no 320, de 12 de setembro de 2010, com adaptaes)

A lei em questo, em homenagem a essa mulher, ficou conhecida como


Lei:
a) Maria da Penha
b) Maria da Glria
c) Maria das Dores
d) Maria da Conceio
e) Maria do Socorro

70) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) A Lei n 12.288/2010 institui o


Estatuto da Desigualdade Racial, que se destina a garantir populao
preta, parda e indgena a efetivao da igualdade de oportunidades, a
defesa dos direitos tnicos individuais, coletivos e difusos e o combate
discriminao e s demais formas de intolerncia tnica.

71) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Aes afirmativas so os


programas e medidas especiais adotados pelo Estado e pela iniciativa
privada para a correo das desigualdades raciais e para a promoo da
igualdade de oportunidades.

72) (CESPE/CPRM/2013 ANALISTA DE GEOCINCIAS) Com relao


situao da sade pblica no Brasil, julgue os itens que se seguem.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 143


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Diversas prefeituras do pas, especialmente no interior, no dispem de


mdicos suficientes para atender populao; algumas delas, inclusive,
no contam sequer com um mdico para todo o municpio.

73) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) Ao reconhecer a sade como


um direito social e um dever do Estado, a Constituio Federal de 1988
garante a toda a populao o acesso ao atendimento mdico, at ento
restrito aos trabalhadores que contribuam para a Previdncia e a quem
podia pagar. Outra conquista importante consagrada pela Carta Magna
a adoo de um modelo de sade pblica baseado num conceito mais
amplo, que no trata apenas da doena, mas da preveno e do bem-
estar fsico, mental e social.

74) (PONTO-LEANDRO SIGNORI/2015) A Constituio de 1988


estabelece que 30% do oramento da seguridade social deve ser
destinado sade. Em 2000, o Congresso aprovou uma emenda
constitucional que redefiniu os patamares de dotaes no setor: os
estados e o Distrito Federal devem destinar rea 12%, e os
municpios, 15%. A Unio deve contribuir com os gastos do ano
anterior corrigidos pela variao nominal do Produto Interno Bruto
(PIB) ou seja, o oramento da sade fica atrelado economia do pas.
Por sua vez, a Lei n 12.858/2013 destina sade 25% dos royalties
do petrleo, alm de parte dos 50% dos royalties recolhidos no Fundo
Social do Pr-Sal.
Considerando os expressivos percentuais vinculados dos oramentos
acima citados, os recursos dos royalties do petrleo e os recursos que
viro dos royalties do pr-sal, especialistas afirmam que a partir de
2020 no haver falta de recursos para a sade pblica no Brasil.

75) (VUNESP/CMARA MUNICIPAL DE CAIEIRAS/2015 PROCURADOR


GERAL) Nos termos do Estatuto da Igualdade Racial, assinale a
alternativa correta.
(A) A Lei instituidora do Estatuto da Igualdade Racial destina-se a
garantir populao em geral a efetivao da igualdade de
oportunidades, a defesa dos direitos tnicos individuais, coletivos e
difusos e o combate discriminao e s demais formas de intolerncia
tnica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 144


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

(B) Considera-se desigualdade de gnero e raa a assimetria existente


no mbito da sociedade que acentua a distncia social entre mulheres
negras e os demais segmentos sociais.
(C) Considera-se discriminao racial ou tnico-racial toda situao
injustificada de diferenciao de acesso e fruio de bens, servios e
oportunidades, nas esferas pblica e privada, em virtude de raa, cor,
descendncia ou origem nacional ou tnica.
(D) Considera-se desigualdade racial toda distino, excluso,
restrio ou preferncia baseada em raa, cor, descendncia ou origem
nacional ou tnica que tenha por objeto anular ou restringir o gozo ou
exerccio, em igualdade de condies, de direitos humanos e liberdades
fundamentais.
(E) Considera-se populao negra o conjunto de pessoas classificadas
como pardas ou pretas, no critrio utilizado pela Fundao Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), sendo inadmitida a
autodeclarao.

76) (CESPE/CMARA DOS DEPUTADOS/2014 CONSULTOR


LEGISLATIVO) O percurso da cidadania no Brasil, como no poderia
deixar de ser, seguiu os rumos da histria do pas. Um pas que se
tornou independente com a maior parte da populao excluda dos
direitos civis e polticos e sequer mobilizada por um sentimento de
nacionalidade. Uma monarquia, cercada de repblicas por todos os
lados, significou um desafio experincia nacional, no sentido de se
reverem conceitos como ser sdito ou ser soberano. Estava (e
est) em questo, pois, o status desse cidado, que repassa a prpria
identidade do indivduo moderno, e por ele reivindicada, uma vez que
no se quer mais ser apenas sdito, ou seja, simples sujeito de
deveres e destinatrio passivo de comandos.
Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (Orgs). Cidadania, um projeto em
construo: minorias, justia e direitos. So Paulo: Claro Enigma, 2012, p. 19.
Tendo o texto acima como referncia e considerando a questo da
cidadania no Brasil, julgue o item.
As polticas de ao afirmativa voltadas para a populao negra
desenvolvidas no Brasil desde o incio dos anos 2000, tm gerado
polmicas sociais, mas no jurdicas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 145


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

77) (CESPE/CMARA DOS DEPUTADOS/2014 CONSULTOR


LEGISLATIVO) Novembro de 1880. O chefe de polcia da Bahia, Virglio
Silvestre de Faria, tinha, entre as atribuies do dia, mais um caso de
fuga de escravo. Questo corriqueira. Dessa vez, tratava-se de
Alexandrina, uma parda clara, quase branca, com dezoito ou dezenove
anos, propriedade do professor Rafael Montalvo. Nada incomum
haveria nessa histria se o chefe de polcia no considerasse que
aquela infeliz escrava merecia outro destino, outro lugar naquela
sociedade. Decidido a ajud-la, Virglio Faria props ao senhor de
Alexandrina que no alimentasse qualquer capricho contra ela e
aceitasse alforri-la por um preo razovel. O empenho e a
sensibilidade da autoridade policial tinham uma razo nada fortuita:
Alexandrina era mulher quase branca que se [viu] entregue s durezas
da escravido.
Wlamyra R. de Albuquerque. Introduo. In: O jogo da dissimulao: abolio e
cidadania negra no Brasil. So Paulo: Companhia das Letras, 2009, p. 32-33
(com adaptaes).
Considerando os sentidos do texto acima e a temtica nele abordada,
julgue o item a seguir.
Com o fim da escravido, findaram-se tambm as tenses sociorraciais
no Brasil.

78) (FGV/SUDENE/2013 ANALISTA TCNICO-ADMINISTRATIVO) De


uma forma geral, a realidade nos mostra que a relao existente entre
os processos de industrializao e urbanizao consolidada por
movimentos migratrios denominados
a) emigrao.
b) xodo rural.
c) urbanorural.
d) cidadecampo.
e) migrao pendular.

(CESPE/DEPEN/2015 AGENTE PENITENCIRIO FEDERAL) Em texto


recente, o jornalista e escritor Alfredo Sirkis condenou aquilo que
chamou de duas fantasias ideologicamente distintas, mas igualmente
nocivas: a do bandido vtima da sociedade e a da polcia e das prises
abarrotadas, que, mais dia menos dia, acabaro com as drogas. Em
ambas, a realidade est no reverso. Para Sirkis, falta ao pas uma

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 146


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

poltica minimamente inteligente e realista de segurana, que


enfrente a demagogia de uns e a irresponsabilidade de outros, alm
de defender um ordenamento jurdico que combata eficazmente a
criminalidade violenta e no abarrote as prises de pessoas que no
representam ameaa maior sociedade.

Em face das ideias do texto e das mltiplas implicaes da realidade


por ele abordadas, julgue o item seguinte.

79) Estudiosos que se dedicam ao exame da violncia nas sociedades


contemporneas afirmam que a sensao de impunidade, estimulada
por falhas na legislao e na aplicao da justia, importante fator
para a expanso da criminalidade.

80) Penas alternativas, como a prestao de servios sociedade, so


possibilidade de punio a delitos de menor gravidade, o que evita a
superlotao indiscriminada de presdios e no deixa impune o infrator.

81) No Brasil, sculos de escravido deixaram marcas profundas na


sociedade, visto que a extino oficial do regime escravocrata no foi
acompanhada por mecanismos que inclussem os antigos escravos e
seus descendentes no pleno exerccio da cidadania.

82) (FGV/SEFAZ AP/2010 FISCAL DA RECEITA ESTADUAL) Segundo o


IBGE, a Regio Amaznica vive hoje um novo perodo graas adoo
do modelo de desenvolvimento socioambiental, conceitualmente
estruturado sob a gide do desenvolvimento sustentvel.
Com relao aos objetivos desse modelo, analise as afirmativas a
seguir.
I. Reduzir o desmatamento e promover a adoo das prticas de
manejo florestal.
II. Desenvolver os mltiplos usos dos ambientes florestais em benefcio
das populaes locais.
III. Promover o desenvolvimento de sistemas agroflorestais por meio
da criao de Reservas Extrativistas de Uso Sustentvel.
Assinale:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 147


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

a) se somente a afirmativa I estiver correta.


b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

83) (FGV/INEA/2013 TCNICO AMBIENTAL) Assinale a alternativa


que apresenta os Biomas (nas diversas regies do Brasil) que so
considerados patrimnio nacional pela Constituio Federal, de 1988.
a) Floresta Amaznica brasileira, Mata Atlntica, Serra do Mar, Pantanal
Matogrossense e Zona Costeira.
b) Floresta Amaznica brasileira, Mata Atlntica, Serra dos Cocais,
Cerrado e Zona Costeira.
c) Floresta Amaznica brasileira, Caatinga, Serra do Mar, Serra dos
rgos e Zona Costeira.
d) Cerrado, Pampas Gachos, Caatinga, Floresta Amaznica brasileira e
Serra do Mar.
e) Pantanal Matogrossense, Zona Costeira, Cerrado, Pampas Gachos e
Zona da Mata.

84) (FGV/INEA/2013 ANALISTA AMBIENTAL) Com relao s


descobertas e inovaes cientficas na atualidade, analise as
afirmativas a seguir.
I. A pesquisa cientfica realizada na Antrtica tem ajudado a entender o
efeito estufa e a elevao do nvel dos oceanos. Atualmente, cerca de
20 pases possuem bases na Antrtica, exceo dos pases sul-
americanos, incapazes de arcar com os custos da pesquisa naquela
regio inspita do planeta.
II. A Estao Espacial Internacional comeou a ser projetada em 1984,
atravs de uma parceria internacional, e se destina a realizar
observaes astronmicas e fazer experincias em gravidade nula, para
fins cientficos.
III. A crise energtica e a questo ambiental tm incentivado a busca
por combustveis alternativos como o biodiesel, obtido a partir da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 148


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

mistura de leos minerais com capacidade de gerar propulso


automotiva, com um menor ndice de emisso de gs carbnico.
Assinale:
a) se somente a afirmativa II estiver correta.
b) se somente a afirmativa III estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

85) (FGV/INEA/2013 ANALISTA AMBIENTAL/GEGRAFO) Com


relao a uma sociedade ambientalmente sustentvel, analise as
afirmativas a seguir.
I. Sobrevive apenas utilizando o excesso de seus bens naturais
renovveis.
II. Provem sua populao com recursos adequados e de forma
igualitria.
III. No compromete o acesso das futuras geraes s necessidades
bsicas.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

86) (FGV/ PM MA/2012 SOLDADO MILITAR) O crescimento do


agronegcio significa modernizao da agricultura, interdependncia
entre setores da economia, mudanas nas estruturas espaciais e
amplas oportunidades de investimento de capital.
Com relao ao agronegcio no Brasil, analise as afirmativas a seguir.
I. O funcionamento do agronegcio regulado pela economia de
mercado, pelas demandas urbanas e industriais e pelas frequentes
fuses entre empresas industriais, comerciais e de servios.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 149


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

II. O agronegcio provocou um maior desenvolvimento das indstrias


que fornecem insumos e bens de capital para a agricultura e das que
processam produtos agropecurios em mercadorias padronizadas para
o consumo de massa.
III. Nas adjacncias das reas agrcolas modernizadas, as cidades
passaram a ser o lugar que atende crescente demanda por produtos e
servios, tais como implementos agrcolas, centros de pesquisa em
biotecnologia e servios especializados em gentica agrcola.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa III estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

87) (FGV/ PM MA/2012 SOLDADO MILITAR) A estrutura das maiores


metrpoles brasileiras apresenta situaes e problemas que revelam a
complexidade dos grandes espaos urbanos.
As alternativas a seguir apresentam corretamente situaes ou
problemas relativos organizao interna das metrpoles brasileiras,
exceo de uma. Assinale-a.
a) A segregao residencial exclui grupos de renda mais baixa dos
espaos reservados para os grupos economicamente dominantes.
b) O uso do solo urbano mostra grande diversidade residencial,
industrial, comercial, de servios ou misto.
c) A estrutura viria atende com eficincia os fluxos realizados pelos
trabalhadores entre suas reas de moradias e seus locais de trabalho.
d) A rea central corresponde, quase sempre, ao centro histrico e, em
alguns casos, ao moderno centro de negcios.
e) A proliferao de subcentros de comrcio e de servios resulta da
expanso da metrpole em termos fsicos e populacionais.

88) (FGV/ PM MA/2012 SOLDADO MILITAR) O Brasil integrou-se, nas


ltimas dcadas, ao processo de internacionalizao da economia
mundial. Os fatos que permitiram essa integrao esto relacionados a
seguir, exceo de um. Assinale-o.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 150


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

a) A participao do Brasil no Mercosul o integra aos pases sul-


americanos como a Argentina e o Uruguai.
b) A adoo de uma poltica protecionista por parte do poder pblico
garante mercados externos para os produtos nacionais.
c) A maior participao no comrcio mundial devido ao aumento das
exportaes de commodities, tais como soja e minrios.
d) A maior abertura aos investimentos diretos de empresas
multinacionais que passaram a operar em diversos setores da
economia.
e) A intensificao das conexes com o exterior, graas aos
investimentos realizados em infraestrutura de transportes e de
telecomunicaes.

89) (FGV/ PM MA/2012 SOLDADO MILITAR) Analise a pirmide etria


a seguir.

(Adaptado.IBGE: Censo 2010)


A estrutura etria da populao brasileira est relacionada com as
transformaes sociais, econmicas e espaciais ocorridas no pas, a
partir da Segunda Guerra Mundial.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 151


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Com relao a essas mudanas, assinale a afirmativa incorreta.


a) O declnio dos nveis de mortalidade, seguido pela diminuio dos
nveis de fecundidade, a partir da dcada de 1960, determinou o padro
de envelhecimento da populao brasileira.
b) O estreitamento da base da pirmide etria mostra que a
participao dos grupos quinquenais de 10 a 14 anos e de 15 a 19 anos
de idade suplantou a dos grupos de 0 a 4 anos e de 5 a 9 anos.
c) As mudanas ocorridas na estrutura etria brasileira resultaram da
legislao de controle da natalidade adotada pelo Estado, a partir da
Segunda Guerra Mundial.
d) A queda da mortalidade, a partir da dcada de 1950, est
relacionada com o processo de industrializao que deu forte mpeto
aos movimentos migratrios das reas rurais para as reas urbanas.
e) A queda da fertilidade reflete a maior insero da mulher no
mercado de trabalho e a utilizao de mtodos anticoncepcionais de
maior eficincia.

90 (FGV/PM MA/2014 SOLDADO MILITAR) Observe os mapas sobre


os principais fluxos migratrios no territrio brasileiro.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 152


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

(Adaptado de Regina Bega Santos. Migrao!no!Brasil. So Paulo: Ed. Scipione)

Com relao aos fluxos migratrios e s razes de expulso e de


atrao de alguns desses fluxos, analise as afirmativas a seguir.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 153


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

I. Mapa 1: o crescimento industrial e a ampla oferta de empregos na


Regio Sudeste atraram principalmente migrantes nordestinos.
II. Mapa 2: a criao de polticas pblicas de incentivo ocupao da
Amaznia, durante os governos militares, atraiu fluxos de nordestinos.
III. Mapa 3: as diversas atividades, como o extrativismo mineral,
desenvolvidas por empresas pblicas e privadas, atraram mo de obra
migrante para a Amaznia.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

91) (FGV/PC RJ/2011 PILOTO POLICIAL) Segundo a Constituio


Federal de 1988, uma das condies exigidas para que um distrito
passe condio de municpio a de que:
a) a populao do distrito seja ouvida por meio de um plebiscito.
b) a populao do municpio vote a diviso em processo eleitoral.
c) a populao urbana do distrito seja maior que a rural.
d) a populao distrital seja igual ou maior que a do municpio.
e) a populao do municpio concorde com a emancipao.

92) (FGV/PC RJ/2011 PILOTO POLICIAL) As dcadas de 1920 a 1960


foram, para a cidade do Rio de Janeiro, de prosperidade e de
acumulao de prestgio. Neste perodo, desdobrou-se em novos
comportamentos e dimenses. (...) Aps as dcadas douradas, a cidade
perdeu progressivamente seu prestgio.
(LESSA, Carlos. O Rio de todos os Brasis. Ed. Record. Rio de Janeiro,
2000.)
A respeito das causas da perda de prestgio da cidade do Rio de
Janeiro, analise as afirmativas a seguir.
I. Ao perder a centralidade poltico-administrativa em 1960, a alta
burocracia e o complexo de servios anexos ao poder transferiram-se
para Braslia.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 154


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

II. O esvaziamento industrial foi definido, na segunda metade da


dcada de 1950, com a deciso de instalar os complexos metal-
mecnico e eletroeletrnico em So Paulo.
III. O agravamento da crise demogrfica, na dcada de 1960, foi
explicado pelo aumento da taxa de natalidade graas difuso de
medidas natalistas.
Assinale:
a) se apenas a afirmativa II estiver correta.
b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

93) (FGV/TJ GO/2014 - ANALISTA JUDICIRIO) O cerrado contm


extensas reas em condies geoambientais favorveis agricultura
intensiva e pecuria, sendo esta historicamente extensiva e
dominante espacialmente. Nos anos 60 e 70 do sculo passado, por
essa e outras razes de natureza geopoltica, o cerrado foi alvo de
expanso da nova fronteira agrcola, baseada na modernizao da
agricultura (...) (GOMES, H. e TEIXEIRA NETO, A. Geografia Gois-
Tocantins. Goinia: UFG, 1993.)
Entre as condies geoambientais do cerrado que favoreceram a
expanso da fronteira agrcola, destaca-se:
a) a presena do solo de terra roxa, cuja baixa aptido agrcola foi
superada pelo uso de corretivos, que viabilizaram o plantio de gros;
b) o clima tropical estacional quente e semirido que predomina na
regio, no qual a baixa precipitao favorece o cultivo de cana;
c) a extensa presena de solos hidromrficos que, ao facilitarem o
manejo e a mecanizao, favoreceram a expanso da agricultura
moderna;
d) a vegetao caracterstica, de floresta latifoliada densa, que
responsvel pela fertilidade do solo atravs da formao da
serapilheira;
e) a predominncia de latossolos que, apesar da baixa fertilidade, com
a aplicao de corretivos e fertilizantes, apresentam boa capacidade de
produo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 155


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

94) (AOCP/MPE BA/2014) A representao mais utilizada a superfcies


contnuas como o relevo so as isolinhas, que so representadas em
mapas topogrficos ou mesmo hipsomtricos (de altitude). Como so
obtidas as isolinhas?
a) Por meio de pontos interligados por uma triangulao de ngulos
maiores, onde a ligao das bases dos tringulos resulta em uma linha.
b) Por meio de pontos de igual altitude ligados por linhas que
interpolam o formato das vertentes.
c) Por meio de linhas de igual presso gravimtrica, adquiridas em
campo por locais que apresentam variaes parecidas na fora
gravitacional.
d) Por meio de pontos medidos com o auxlio de uma trena em campo
mostrando a elevao dos pontos prximos.
e) Por mtodos automatizados de medio, como em qualquer imagem
de satlite.

95) (AOCP/MPE BA/2014) A escala grfica uma representao direta


de uma distncia sobre o mapa, com vrias vantagens de sua utilizao.
Assinale a alternativa que NO apresenta uma propriedade da escala
grfica.
a) Mantm a escala do mapa mesmo com o redimensionamento da
folha.
b) Referencia rapidamente as distncias em campo, sem necessidade
de clculo.
c) Permite o clculo rpido em outras unidades de medida de distncia.
d) Dispensa a apresentao de uma unidade de medida, sendo
adimensional.
e) Precisa conter somente uma subdiviso, complementada com outras
se for necessrio.

96) (AOCP/MPE BA/2014) Trs mapas diversos apresentam escalas de


1 : 1 000, 1 : 50 000 e 1 : 1 000 000. Comparando entre os mesmos, as
escalas so, respectivamente,
a) pequena, mdia e grande.
b) mdia, pequena e pequena.
c) grande, mdia e pequena.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 156


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

d) grande, grande e pequena.


e) mdia, grande e grande.

97) (AOCP/MPE BA/2014) Considerando trs pontos no planisfrio


terrestre respectivos de sua localizao geogrfica: (1) 20N 50W, (2)
45S 120W e (3) 70S e 40E, assinale a alternativa correta.
a) O ponto 3 est ao sul do ponto 2.
b) O ponto 1 est ao sul do ponto 2.
c) O ponto 2 est ao leste do ponto 3.
d) O ponto 3 est ao norte do ponto 1.
e) O ponto 2 est ao leste do ponto 1.

98) (AOCP/MPE BA/2014) Qual dos estados a seguir NO faz parte da


regio nordeste do Brasil?
a) Sergipe.
b) Pernambuco.
c) Rio Grande do Norte.
d) Piau.
e) Tocantins.

99) (AOCP/MPE BA/2014) Em um mapa reduzido 50 000 vezes, uma


distncia de 5 cm corresponde a
a) 2,5 m.
b) 25 m.
c) 250 m.
d) 2 500 m.
e) 25 000 m.

100) (VUNESP/MPE SP/2014 AUXILIAR DE PROMOTORIA) A questo


est relacionada ao mapa e ao texto apresentados a seguir.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 157


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

(Aziz Nacib Ab Saber. Os domnios de natureza no Brasil: potencialidades paisagsticas. So Paulo. Ateli
Editorial, 2003)

O clima predominante o tropical, com veres chuvosos e invernos


secos, ambos com temperaturas elevadas. O relevo constitudo
principalmente por planaltos e por depresses.
No domnio, aparecem espcies arbustivas com caules tortuosos,
envolvidos por cascas grossas e razes profundas, geralmente distantes
umas das outras. Nas ltimas dcadas, a paisagem natural tem sofrido
alteraes pela ao da sociedade, devido ao desenvolvimento de
atividades econmicas ligadas agricultura, pecuria de bovinos e
minerao.
O texto descreve o domnio indicado pelo nmero
a) 2.
b) 1.
c) 4.
d) 5.
e) 3.

101) (CESPE/MTE/2014 AGENTE ADMINISTRATIVO) A taxa de


desemprego nas seis principais regies metropolitanas do Brasil (Rio
de Janeiro, So Paulo, Recife, Porto Alegre, Belo Horizonte e Salvador)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 158


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

subiu em janeiro de 2014, em um movimento marcado pela dispensa de


trabalhadores temporrios, mas a alta ficou abaixo da esperada pelo
mercado. Foi o menor ndice para o ms de janeiro desde o incio da
srie histrica, em maro de 2002.
O Globo, 21/2/2014, p. 27 (com adaptaes).
Considerando o texto acima e os aspectos relevantes do quadro
econmico mundial contemporneo, no qual o Brasil comparece como
economia emergente, julgue o prximo item.
Na atual economia globalizada, as crises econmicas tendem a se
disseminar pelo mundo. Entre as mais recentes, observa-se a crise que
atingiu pases integrantes da Unio Europeia, a exemplo da Grcia, da
Espanha e de Portugal, o que gerou desemprego em alta escala.

102) (CESPE/MTE/2014 AGENTE ADMINISTRATIVO) Na abordagem


do cenrio econmico e social do mundo contemporneo, no qual o
Brasil est inserido, determinados aspectos so destacados, a exemplo
das caractersticas que envolvem o mundo do trabalho especialmente
no que concerne a emprego e renda , do papel do cooperativismo e do
associativismo, alm da crescente importncia conferida ao conceito de
desenvolvimento sustentvel. Com relao a esses assuntos, julgue o
item que se segue.
O desemprego costuma ser um dos efeitos das crises que atingem a
economia global contempornea, tal como se verificou recentemente
em alguns pases europeus.

103) (CESPE/PM CE/2014 PRIMEIRO TENENTE) Apesar dos mltiplos


pacotes de alvio tributrio editados pelo governo, a carga brasileira de
impostos mantm-se em alta e entre as maiores do mundo. Os tributos
federais, estaduais e municipais subtraram exatos 35,85% da renda
nacional em 2012, segundo a Receita Federal. Entre as maiores
economias emergentes, s a Argentina apresenta percentuais
semelhantes. O maior obstculo queda da carga tributria a
elevao constante de gastos pblicos.
Folha de S. Paulo, 21/12/2013, p. B5 (com adaptaes).
Considerando o fragmento de texto acima e o tema por ele focalizado,
julgue o item seguinte.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 159


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

A expresso economias emergentes reporta-se, no texto, aos pases


que, no atual cenrio de globalizao, ultrapassaram as antigas
potncias econmicas no que se refere capacidade de produzir,
consumir e investir.

(CESPE/MDIC/2014 AGENTE ADMINISTRATIVO) A Organizao


Mundial do Comrcio (OMC) fechou, em Bali, o primeiro acordo em
quase vinte anos e, com isso, evitou que a Europa e os Estados Unidos
da Amrica se lanassem apenas em negociaes regionais sem a
participao dos pases emergentes. O entendimento abre caminho
para a injeo de 1 trilho de dlares na economia mundial ao
desbloquear processos aduaneiros. Segundo economistas, tambm
deve criar 21 milhes de postos de trabalho.
O Estado de S.Paulo, 8/12/2013, capa (com adaptaes).
Considerando o texto acima e os mltiplos aspectos que ele suscita,
julgue o item seguinte.

104) correto inferir que acordos semelhantes quele mencionado no


texto geram resultado paradoxal: ao mesmo tempo em que estimulam
as iniciativas regionais, prenunciam a falncia de blocos econmicos,
como o MERCOSUL, o NAFTA e a Unio Europeia.

105) Para os analistas e agentes econmicos, a inexistncia de um


rgo multilateral que estabelea normas consensualmente aceitas
para regular o comrcio global, zelando por sua execuo, a causa
principal das desavenas generalizadas que impedem o pleno
desenvolvimento dos mercados mundiais.

106) O acordo a que o texto se refere, alm de conferir credibilidade


OMC, foi amplamente entendido como expressiva vitria do atual
diretor da instituio, o brasileiro Roberto Azevdo.

107) (CESPE/MME/2013 NVEL SUPERIOR - adaptada) Considerando


as questes econmicas, polticas e sociais do mundo contemporneo e
suas mltiplas implicaes na atualidade, julgue o item seguinte.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 160


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Entre os cinco pases que representam o grupo do BRICS, a Inglaterra


possui maior poder econmico e representatividade no cenrio
mundial. A crise europeia no afetou o desempenho comercial entre os
demais pases pertencentes ao grupo.

108) (FUB/CESPE/2013 ASSISTENTE EM ADMINISTRAO) Cinco


anos aps a crise global estourar, e com o fim dos estmulos
economia dos Estados Unidos da Amrica (EUA), economistas alertam
que, hoje, os mais vulnerveis s turbulncias econmicas so os
pases emergentes. Por outro lado, novos documentos divulgados pela
TV revelam que a Agncia de Segurana Nacional dos EUA usou seu
aparato para levantar informaes sobre a PETROBRAS.
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando os mltiplos
aspectos que envolvem os temas por ele abordados, julgue os itens que
se seguem.
As crises na economia contempornea so cclicas e tendem a estender
geograficamente seus efeitos devido globalizao dos tempos atuais.

(CESPE/MME/2013 NVEL SUPERIOR - adaptada) Acerca da crise


econmica mundial, iniciada em 2008, julgue os itens:

109) A crise comeou com a alta dos preos das aes que, em parte,
ocorreu em razo de uma nova forma de especulao financeira, na
qual grupos de megainvestidores agiam em conjunto para forar altas
nos preos das aes.

110) A principal causa da crise econmica, que abalou o mundo


ocidental, foi a quebra da bolsa de Nova Iorque, fator determinante da
interveno do governo norte-americano na economia.

111) A crise econmica iniciou-se na Grcia, na Espanha, em Portugal e


na Irlanda, em 2008, em razo da especulao imobiliria e do excesso
de moeda circulante no mercado.

(CESPE/CNJ/2013 ANALISTA JUDICIRIO) A China tem investido


US$ 250 bilhes por ano no que economistas chamam de capital

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 161


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

humano. Assim como os Estados Unidos da Amrica (EUA) ajudaram a


construir uma classe mdia no final dos anos 40 e incio dos anos 50 do
sculo passado, usando um programa para educar veteranos da
segunda guerra mundial, o governo chins emprega recursos para
educar milhes de jovens que se mudam das reas rurais para as
cidades. O objetivo disso transformar o sistema atual, em que uma
elite minscula, altamente educada, supervisiona vastos exrcitos de
trabalhadores rurais e de operrios de fbricas pouco qualificados.
O Globo, 18/1/2013, p. 30 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial, e considerando a crescente
importncia da China no cenrio global contemporneo, julgue o item.

112) Com peso cada vez maior no mercado global, a China, por ser
detentora de enorme populao que produz e consome e de todos
os recursos naturais de que necessita para sustentar seu
desenvolvimento, tem sido constantemente acusada de protecionismo,
buscando exportar e praticamente nada importar.

113) (CESPE/DPF/ 2012 - AGENTE DA POLCIA FEDERAL) Os


semicondutores so o ponto fraco da indstria brasileira de alta
tecnologia. A produo local muito limitada. No ano passado, foram
importados 5,1 bilhes de dlares em semicondutores, um crescimento
de 14% em relao a 2010. Com o avano dos mercados de
computadores e de celulares, e com a eletrnica sendo embarcada nos
mais diversos tipos de equipamentos, a tendncia que essa conta s
venha a aumentar.
O Estado de S.Paulo, 15/1/2012, p. B12 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia e considerando as caractersticas
essenciais do atual estgio de desenvolvimento da economia mundial,
julgue os itens.
O domnio do conhecimento mostra-se fundamental para a produo de
riquezas e, ao impulsionar constantes inovaes tecnolgicas, amplia a
capacidade produtiva e ajuda a promover a ampliao dos mercados
consumidores, em meio a um contexto de acirrada competio em
escala global.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 162


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

114) (CESPE/STJ/2012 ANALISTA JUDICIRIO) A China, principal


motor da economia global, reduziu sua meta de crescimento, o que no
s derrubou as bolsas de valores pelo mundo, como trouxe
preocupaes para pases como o Brasil, grande exportador de
commodities. Com os Estados Unidos da Amrica, a Europa e o Japo
em recesso ou com crescimento fraco, a China no pode depender das
exportaes, devendo priorizar o mercado consumidor interno, segundo
o primeiro-ministro Wen Jiabao.
Folha de S.Paulo, 3/3/2012, p. A12 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando os mltiplos
aspectos que ele suscita, bem como o cenrio econmico mundial
contemporneo, julgue o item seguinte.
A reao do mercado financeiro mundial ao anncio chins, mencionada
no texto, evidencia uma das principais caractersticas da economia
globalizada dos dias de hoje, a interdependncia e conexo imediata
entre os fatos econmico-financeiros e os diversos agentes que atuam
nesse mbito, mundialmente.

115) (CESPE/STJ/2012 TCNICO JUDICIRIO) De olho no potencial


de gerao de empregos e inovao em um momento em que o pas
enfrenta sucessivas crises econmicas e perde a liderana em diversos
campos da pesquisa cientfica, o governo dos Estados Unidos da
Amrica (EUA) anunciou o lanamento do Plano Nacional de
Bioeconomia, com o qual pretende estimular o crescimento do setor de
biotecnologia. O projeto inclui de pesquisa e desenvolvimento de novas
terapias e tratamentos mdicos a biocombustveis, passando por
agricultura e inovaes na manufatura que usem processos biolgicos
em substituio a mtodos industriais nocivos sade e ao meio
ambiente.
O Globo, 27/4/2012, p. 34 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a
abrangncia da temtica que ele focaliza, julgue o item seguinte.
Inovaes tecnolgicas so uma exigncia da atual economia
globalizada, e os Estados que no conseguem desenvolver tecnologias
acabam por perder espaos nos mercados mundiais.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 163


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

116) (CESPE/STJ/2012 TCNICO JUDICIRIO) Relatrio sobre


emprego no mundo, divulgado pela Organizao Internacional do
Trabalho (OIT), diz que alarmante a situao global do trabalho e
que no h sinais de recuperao em um futuro prximo. O organismo
prev que uma nova fase, ainda mais problemtica, na crise global de
empregos ainda est por vir. Uma das razes que os pases ricos
tomaram medidas buscando a austeridade fiscal a qualquer custo e
realizaram drsticas reformas trabalhistas. Em consequncia, acabaram
caindo na chamada armadilha da austeridade uma espcie de
crculo vicioso no qual um baixo crescimento gera o aumento da
volatilidade, contrao do crdito, reduo de investimentos e perda de
empregos.
O Globo, 30/4/2012, p. 19 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a amplitude
do tema por ele abordado, julgue o item seguinte.
A constituio de blocos econmicos, a exemplo da Unio Europeia e do
MERCOSUL, caracterstica marcante do atual estgio da economia
mundial, a globalizao, marcada pela ampliao da capacidade
produtiva, dos mercados e da competitividade entre os agentes
econmicos mundiais.

(CESPE/MPE PI/ 2012 - ANALISTA MINISTERIAL) Aps dez horas de


discusso madrugada adentro, lderes europeus concordaram em
endurecer o controle das contas pblicas e em perder parte da
autonomia financeira para tentar salvar o euro. Mas a discordncia de
um pas, o Reino Unido, impede que haja mudanas nos tratados da
Unio Europeia (UE). Essa divergncia lana dvidas sobre o futuro da
integrao europeia, tida como fundamental para enterrar de vez o
passado de conflitos entre os pases do continente.
Folha de S.Paulo, 10/12/2011, p. A18 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando as mltiplas
implicaes do tema por ele abordado, alm de aspectos marcantes do
mundo contemporneo, julgue os itens seguintes.

117) O longo e difcil processo de construo histrica da UE teve incio


no ps-Segunda Guerra Mundial e busca, entre outros objetivos,
superar as divergncias que levaram tantas vezes o Velho Mundo a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 164


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

diversas guerras e oferecer ao bloco continental condies de inserir-se


vantajosamente na atual ordem econmica global.

118) (CESPE/STJ/2012 TCNICO JUDICIRIO) Relatrio sobre


emprego no mundo, divulgado pela Organizao Internacional do
Trabalho (OIT), diz que alarmante a situao global do trabalho e
que no h sinais de recuperao em um futuro prximo. O organismo
prev que uma nova fase, ainda mais problemtica, na crise global de
empregos ainda est por vir. Uma das razes que os pases ricos
tomaram medidas buscando a austeridade fiscal a qualquer custo e
realizaram drsticas reformas trabalhistas. Em consequncia, acabaram
caindo na chamada armadilha da austeridade uma espcie de
crculo vicioso no qual um baixo crescimento gera o aumento da
volatilidade, contrao do crdito, reduo de investimentos e perda de
empregos.
O Globo, 30/4/2012, p. 19 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a amplitude
do tema por ele abordado, julgue o item seguinte.
Na atualidade, a crise econmica se acentua em alguns pases
integrantes da Unio Europeia, como Grcia, Portugal e Espanha, pases
cujos governos se recusaram a tomar medidas como as citadas no
texto, em face da presso da opinio pblica.

119) (CESPE/DPF/2012 - AGENTE DA POLCIA FEDERAL) Os


semicondutores so o ponto fraco da indstria brasileira de alta
tecnologia. A produo local muito limitada. No ano passado, foram
importados 5,1 bilhes de dlares em semicondutores, um crescimento
de 14% em relao a 2010. Com o avano dos mercados de
computadores e de celulares, e com a eletrnica sendo embarcada nos
mais diversos tipos de equipamentos, a tendncia que essa conta s
venha a aumentar.
O Estado de S.Paulo, 15/1/2012, p. B12 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia e considerando as caractersticas
essenciais do atual estgio de desenvolvimento da economia mundial,
julgue os itens.
Tal como o Brasil, a China no possui tecnologia que lhe permita
produzir semicondutores, uma das razes pelas quais sua atuao no

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 165


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

mercado mundial, embora relativamente expressiva, est bem aqum


do esperado, atrs de ndia e Rssia.

(CESPE/TJ RR/2012 ADMINISTRADOR) A crise paraguaia acabou


tendo efeito positivo sobre o Mercado Comum do Sul (MERCOSUL),
unio aduaneira que tendia irrelevncia em um mundo em transio
no que se refere disputa de poder. Atualmente, so apenas quatro os
pases-membros plenos do bloco, visto que um deles, o Paraguai, foi
suspenso. H, ainda, outros pases associados, como Bolvia e Chile. A
incorporao plena de outros Estados sempre um procedimento
complexo, no s tecnicamente, mas tambm do ponto de vista poltico,
como evidencia o processo de reconhecimento da Venezuela como
membro pleno. O maior desafio a ser enfrentado pelo bloco, contudo,
no diz respeito propriamente sua expanso, por meio da adeso de
outros pases, mas ofensiva econmica chinesa sobre a Amrica
Latina.
Clvis Rossi. A China e o despertar do MERCOSUL. In: Folha de S. Paulo, 1.o/7/2012 (com
adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando os temas


nele abordados, julgue o item.

120) O MERCOSUL evidencia uma das caractersticas da economia


globalizada dos tempos atuais, a de formao de blocos regionais ou
continentais com o objetivo de facilitar a insero dos pases-membros
na atual economia mundial, altamente competitiva.

121) O trecho final do texto remete crescente participao da China


na economia mundial, decorrente, em especial, da modernizao de sua
economia, possibilitada, por sua vez, pela democratizao das
instituies polticas do pas, com a substituio do modelo autoritrio
comunista pela democracia representativa nos moldes ocidentais.

(CESPE/BB/2009 ESCRITURRIO) O mundo caminha perigosamente


em direo ao protecionismo, alertou o diretor-geral da Organizao
Mundial do Comrcio (OMC), Pascal Lamy. Se for mantida, essa
tendncia sufocar o comrcio global e tornar mais difcil a sada da
crise.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 166


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Em um relatrio enviado aos membros da OMC, Lamy diz que, desde a


ltima avaliao, h trs meses, o livre comrcio sofreu um deslize
significativo. Ele ressaltou ainda a importncia de um acordo na Rodada
Doha, que serviria como seguro contra o protecionismo.
O pacote de acesso aos mercados de bens agrcolas e industriais que
est sobre a mesa equivalente a um novo plano de estmulo para
consumidores, de quase US$ 150 bilhes, disse Lamy.
OMC v onda protecionista. In: Folha de S.Paulo, 27/3/2009 (com
adaptaes).
Considerando o texto acima como referncia inicial, julgue o item a
seguir.

122) A OMC supervisiona a implementao e o cumprimento de regras


para o comrcio entre os pases-membros a partir de acordos
negociados entre eles.

123) O protecionismo tende a agravar a crise mundial, pois os pases,


ao criarem obstculos importao, reduzem o comrcio internacional,
o que resulta em reduo global de demanda e, portanto, gera
desemprego ao diminuir a atividade produtiva geral.

124) A chamada Rodada Doha uma negociao promovida pelo Banco


Mundial, com apoio dos pases produtores de petrleo, visando
aumentar o comrcio mundial a partir da estabilizao do preo do
barril dessa fonte de energia.

125) A OMC, que dispe de at US$ 150 bilhes para fazer emprstimos
aos pases importadores de produtos agrcolas e industriais, um rgo
financeiro vinculado ONU.

126) (CESPE/TRT 17 REGIO/2009 ANALISTA JUDICIRIO) Acerca


do trabalho, da tecnologia e do desenvolvimento sustentvel, julgue o
item subsequente.
Se um brao da evoluo tecnolgica contempornea a renovao
rpida do conhecimento aplicado a inovaes, uma contrapartida dessa

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 167


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

evoluo a crescente robotizao dos processos produtivos, que


reduzem a presena das foras de trabalho massivas.

127) (CESPE/STF/2008 ADMINISTRATIVA) Em uma inesperada e rara


condenao pblica violncia no Tibete e falta de liberdade de
imprensa na China, o presidente do Comit Olmpico Internacional
classificou como crise as manifestaes populares ocorridas em
Londres, Paris e So Francisco, por onde passou a tocha olmpica. Ele
deixou claro o desagrado da comunidade esportiva internacional com a
represso ao Tibete e apelou China para que cumpra o compromisso
moral de respeitar os direitos humanos. O Parlamento Europeu sugeriu
um boicote abertura dos jogos e exortou os lderes dos 27 pases da
Unio Europeia (UE) a tomar uma deciso conjunta.
O Globo, 11/4/2008, capa (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando as mltiplas
ramificaes do tema por ele abordado, julgue o item subsequente.
Por ser um bloco bastante homogneo, cujos integrantes se equiparam
quanto ao estgio de desenvolvimento econmico e s prticas polticas
democrticas, a UE conduz uma poltica externa consensualmente
aprovada pelo Parlamento Europeu, cujas decises tm fora de lei e
carter impositivo.

128) (CESPE/CAIXA/2014 MDICO DO TRABALHO) Uma forma mais


simples, barata, rpida e menos polmica de criar clulas-tronco em
laboratrio pode abrir portas para uma nova era da medicina
regenerativa. Recente estudo publicado na revista Nature apresentou
um novo mtodo que foi avaliado como revolucionrio por uma srie de
cientistas: ele poderia reparar tecidos e rgos humanos sem a
necessidade de clonagem ou manipulao gentica.
O Globo, 30/1/2014, p. 30 (com adaptaes).
Tendo o fragmento de texto acima como referncia inicial e
considerando a amplitude do seu tema, plenamente identificado com as
caractersticas mais marcantes da civilizao contempornea, julgue o
item que se segue.
Era da informao e do conhecimento, como normalmente se diz, o
tempo presente marcado pela estreita associao entre cincia e
sistema produtivo. Nessa perspectiva, observa-se inegvel avano, nas

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 168


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

ltimas dcadas, da biotecnologia, entendida como a manipulao do


material gentico de determinado organismo pela engenharia gentica.

129) (CESPE/DPF/2014 AGENTE DE POLCIA FEDERAL) Cssio,


promotor de justia, comprou pela Internet e recebeu por SEDEX dois
novos tipos de drogas, maconha sinttica e pentedrona. As drogas,
encomendadas como parte de uma investigao sobre o trfico na
Internet, foram entregues no gabinete do promotor, no Frum Criminal
da Barra Funda, em So Paulo, maior complexo judicirio da Amrica
Latina. A encomenda foi postada em Fortaleza CE, embora o stio
estivesse hospedado nos Estados Unidos da Amrica (EUA).
Folha de S.Paulo, 26/10/2014, p. C1 (com adaptaes).
Tendo o fragmento de texto acima como referncia inicial e
considerando a relevncia do tema por ele tratado no mundo
contemporneo, julgue o item seguinte.
A existncia de uma rede mundial de computadores comprova o
significado e o alcance da revoluo tecnolgica que tem caracterizado
o mundo contemporneo, realidade que se tornou ainda mais vigorosa
a partir de meados do sculo passado.

130) (CESPE/DPF/2014 AGENTE DE POLCIA FEDERAL) Um homem


australiano foi considerado o primeiro criminoso a ser condenado por
pedofilia no mundo depois de cair em uma armadilha tecnolgica e
propor sexo a uma menina virtual de nove anos. A polcia de uma
cidade australiana, que o monitorava, usou uma personagem de
computao grfica, criada por uma ONG holandesa, para atra-lo. O
criminoso fez ofertas sexuais, despiu-se e enviou imagens suas sem
roupa para a suposta criana em uma sala de bate-papo sobre sexo na
Internet.
O Globo, 22/10/2014, p. 29 (com adaptaes).
Tendo o fragmento de texto acima como referncia e considerando a
amplitude do tema que ele aborda, julgue o item subsequente.
As organizaes no governamentais, como a mencionada no texto,
intensificaram sua atuao a partir das dcadas finais do sculo
passado. Por atuarem em setores diversificados como meio
ambiente, educao, alimentao e cultura , essas organizaes

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 169


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

refletem o posicionamento de crescentes setores da sociedade mundial


em defesa da cidadania e da vida no planeta.

131) (CESPE/MME/2013 NVEL SUPERIOR - adaptada) Acerca da


crise econmica mundial, iniciada em 2008, julgue os itens:
Em 2008, foi deflagrada a crise das hipotecas imobilirias nos EUA, com
a quebra do banco Lehman Brothers. Basicamente, os problemas
comearam porque as instituies financeiras emprestaram dinheiro
para quem no podia pagar, provocando falncia de bancos e a
interveno governamental.

132) (CESPE/CNJ/2013 ANALISTA JUDICIRIO) A China tem


investido US$ 250 bilhes por ano no que economistas chamam de
capital humano. Assim como os Estados Unidos da Amrica (EUA)
ajudaram a construir uma classe mdia no final dos anos 40 e incio dos
anos 50 do sculo passado, usando um programa para educar
veteranos da segunda guerra mundial, o governo chins emprega
recursos para educar milhes de jovens que se mudam das reas rurais
para as cidades. O objetivo disso transformar o sistema atual, em que
uma elite minscula, altamente educada, supervisiona vastos exrcitos
de trabalhadores rurais e de operrios de fbricas pouco qualificados.
O Globo, 18/1/2013, p. 30 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial, e considerando a crescente
importncia da China no cenrio global contemporneo, julgue o item.
A Unio Europeia atravessa acentuada crise, que atinge sobretudo
pases como Grcia, Espanha e Portugal. O abandono do euro como
moeda nica por esses pases foi deciso tomada no auge da crise com
o objetivo de tentar impedir o colapso das demais economias do bloco.

133) (CESPE/MDIC/2014 AGENTE ADMINISTRATIVO) A Organizao


Mundial do Comrcio (OMC) fechou, em Bali, o primeiro acordo em
quase vinte anos e, com isso, evitou que a Europa e os Estados Unidos
da Amrica se lanassem apenas em negociaes regionais sem a
participao dos pases emergentes. O entendimento abre caminho
para a injeo de 1 trilho de dlares na economia mundial ao
desbloquear processos aduaneiros. Segundo economistas, tambm
deve criar 21 milhes de postos de trabalho.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 170


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

O Estado de S.Paulo, 8/12/2013, capa (com adaptaes).


Considerando o texto acima e os mltiplos aspectos que ele suscita,
julgue o item seguinte.
O comrcio internacional pea-chave na economia globalizada dos
dias de hoje, de modo que obstculos diversos interpostos a sua plena
realizao trazem, em geral, resultados negativos para os pases,
especialmente em relao a aspectos econmicos e sociais.

134) (VUNESP/2015/CMARA DE ARARAS AGENTE LEGISLATIVO) A


presidente Dilma Rousseff participa, neste fim de semana, da cpula do
G20, grupo que rene os pases mais industrializados do mundo (19
naes mais a Unio Europeia). O grupo engloba dois teros da
populao mundial e 85% da riqueza do planeta.
(BBC Brasil, 14.11.14. Disponvel em: http://goo.gl/nliaIE. Adaptado)
Um dos principais objetivos do encontro
(A) acordar a reduo da emisso de gases de efeito estufa e, com isso,
colaborar com as polticas ambientais que pretendem minimizar o
impacto do aquecimento global.
(B) discutir a reforma e a democratizao de alguns organismos
internacionais que vm sendo duramente criticados por seu imobilismo,
como o FMI e o Banco Mundial.
(C) repensar a utilizao das foras de segurana da ONU, questionadas
por seu alto custo de manuteno e por sua baixa efetividade na
resoluo de conflitos.
(D) destravar relaes comerciais e retomar o crescimento econmico
global, discutindo medidas como o aumento dos investimentos e o
estmulo ao emprego.
(E) refundar a Organizao Mundial do Comrcio, de forma que passe a
refletir adequadamente as transformaes econmicas globais
ocorridas nos ltimos anos.

135) (VUNESP/TJ SP/2014 ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO) Em


Fortaleza (CE), a reunio dos Brics, na semana de 14 a 18 de julho
(2014), e que contou tambm com a presena de dezenas de
presidentes da Amrica do Sul e Caribe, ocorreu num momento de
mudanas no mundo com a decadncia relativa dos Estados Unidos e o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 171


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

reaparecimento da multicentralidade geogrfica mundial com um novo


deslocamento do centro dinmico da Amrica (EUA) para a sia
(China).
(http://www.jb.com.br/20.07.2014. Adaptado)
Uma das principais decises tomadas pelo Brics foi a
a) criao de um banco de desenvolvimento com o propsito de
mobilizar recursos para projetos de desenvolvimento nos pases
membros e em outras economias emergentes.
b) instalao de um conselho de segurana, semelhante ao j existente
na ONU, com o objetivo de intervir diplomaticamente em reas de
conflito que representem perigos geopolticos.
c) assinatura de um documento compromissando os membros a reduzir
os problemas ambientais que porventura enfrentem, tais como
desmatamentos, poluio atmosfrica e desertificao.
d) formulao de uma lista de reivindicaes dirigidas ao FMI e ao
Banco Mundial para que reduzam os juros cobrados pelos emprstimos
destinados aos pases pobres da frica.
e) constituio de um grupo formado pelos ministros da fazenda dos
cinco pases membros com o intuito de estabelecer polticas comuns
para ampliar o comrcio entre os membros.

136) (FGV/BNB/2014 ANALISTA BANCRIO)

Com base no grfico sobre a variao do PIB e da taxa de inflao dos


Estados Unidos na ltima dcada, correto afirmar que:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 172


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

a) entre 2004 e 2007 houve uma tendncia de aumento do crescimento


da economia americana, acompanhado por uma queda da inflao, que
passou de 3,6 %, em 2004, para 1,9% no final deste perodo;
b) a crise econmica mundial de 2008 repercutiu fortemente na
economia estadunidense, cuja taxa de crescimento caiu em 1,9% em
2008, em relao ao ano anterior, zerando o percentual de crescimento;
c) o pice da recesso foi em 2009, quando a queda da produtividade
econmica foi agravada pela crise internacional do petrleo,
desencadeada pela interveno americana no Golfo Prsico;
d) desde 2010 h uma tendncia de recuperao da economia norte-
americana, mas no h previso de quando o PIB voltar a atingir as
taxas de crescimento anteriores crise mundial de 2008;
e) o pico inflacionrio ocorrido em 2008 gerou uma elevao constante
dos preos no mercado americano, tendo um impacto direto na atual
queda de exportaes e da taxa de emprego.

137) (VUNESP/FUNDUNESP SP/2014 AUXILIAR ADMINISTRATIVO)


(...) se converteu oficialmente neste sbado, 17, no segundo pas que
recebia ajuda financeira da zona do euro a sair do plano de resgate e
recuperar sua autonomia financeira.
A (...), primeiro pas a terminar o programa de ajuda econmica, saiu
em dezembro. Os dois j tiveram aumento na nota de risco, o que
significa que a anlise das agncias de rating de que as contas esto
em melhores condies e os pases tm menor risco de no realizar
seus pagamentos o que, por outro lado, faz com que o acesso deles a
financiamentos fique mais barato.
(http://g1.globo.com/mundo/noticia/2014/05/...-e-o-segundo-pais-dazona-do-euro-sair-do-programa-de-
resgate.html, 17.05.2014. Adaptado)

O primeiro e o segundo pas europeu a deixarem o plano de ajuda


econmica foram a
a) ustria e a Itlia.
b) Espanha e Chipre.
c) Grcia e a Sucia.
d) Irlanda e Portugal.
e) Polnia e a Hungria.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 173


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

138) (FGV/ASSEMBLEIA LEGISLATIVA BA/2014 TCNICO DE NVEL


SUPERIOR) Desde 2008, o mundo desenvolvido vem sofrendo
consequncias de uma crise financeira que teve seu epicentro nos
Estados Unidos, espalhandose pelas economias europeias, alm de
atingir, tambm, as economias emergentes.
Com relao crise econmica de 2008, analise as afirmativas a seguir.
I. Pases como Grcia, Portugal e Irlanda enfrentaram situao de
crescimento extraordinrio dos gastos pblicos, o que gerou
dificuldades para o pagamento da dvida pblica e obteno de novos
emprstimos.
II. Nos Estados Unidos houve uma crise de crdito ligada perda de
liquidez do sistema bancrio, em funo de ampla oferta de
financiamento para a compra de imveis e a subsequente
inadimplncia.
III. No segundo semestre de 2008, o Brasil enfrentou uma crise
cambial, com alta expressiva do dlar, refletindo os efeitos da crise
internacional.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

139) (UEPA/SEFAZ PA/2013 FISCAL DE RECEITAS ESTADUAIS) A


China a nao mais populosa do mundo, a quarta mais extensa, a
segunda maior economia e a mais antiga e contnua civilizao,
representando o epicentro da sia. A rapidez com que tem se
modernizado e sua economia crescido, com formas peculiares em
termos poltico econmicos, esto alterando a correlao de foras no
mundo.
VISENTINI, P. F. China, potncia emergente: piv da transformao mundial. In
BRICs: as potncias emergentes. Vozes, RJ, 2013. (Com adaptaes)

Tomando o Texto como referncia marque a alternativa correta.


a) A civilizao chinesa evoluiu ao longo de sua histria para um estado
descentralizado, tendo como sistema econmico o socialismo e
orientao religiosa fundamentalista.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 174


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

b) A geografia da China marcada pela homogeneidade entre Norte e


Sul e seus caractersticos campos de arroz que permanecem alagados
por quase todo o ano.
c) No perodo ps-guerra a China manteve estreita relao com a
Coria do Sul, pois necessitava de ajuda econmica e militar.
d) A Repblica Popular da China continua afirmando sua insero
mundial, apesar das fragilidades de suas instituies, poltico-sociais
internas e sua moeda.
e) A China tem estreitado relaes com os pases vizinhos,
consolidando sua ascendncia na sia, ao mesmo tempo em que vem
substituindo os EUA em parcerias comerciais regionais.

140) (IADES/MP GO/2013 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Comea a


configurar-se na Amrica do Sul um novo bloco econmico, o Mercado
Integrado Latino-Americano (MILA), tambm denominado Aliana do
Pacfico, que, segundo a revista The Economist, pode mostrar a
investidores internacionais que o Brasil no a nica alternativa
interessante na regio.
Disponvel em: <bomlero.blogspot.com.br/2011/04/novo-bloco-regional-pode-tornar-se.html>
(com adaptaes).

Em relao ao tema abordado, assinale a alternativa que apresenta os


pases que formam o MILA, ainda em construo.
(A) Mxico, Panam, Chile e Bolvia.
(B) Peru, Colmbia, Costa Rica e Mxico.
(C) Equador, Bolvia, Chile e Honduras.
(D) Bolvia, Chile, Colmbia e Equador.
(E) Mxico, Colmbia, Chile e Peru

141) (FCC/CAIXA/2013 MDICO DO TRABALHO) Embora


pertencentes Unio Europeia, alguns pases no aderiram Zona do
Euro, razo pela qual mantm suas prprias moedas oficiais. o caso
a) da lira italiana.
b) do xelim austraco.
c) do marco alemo.
d) da libra esterlina.
e) do dracma grego.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 175


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

142) (CESGRANRIO/BNDES/2013 TCNICO BANCRIO) Algo sinistro


comeou a acontecer nos Estados Unidos, em 2006. A taxa de despejos
em reas de baixa renda de cidades antigas, [...], repentinamente,
explodiu. Contudo, as autoridades e a mdia no deram ateno porque
as pessoas afetadas eram de baixa renda, [...].
Foi somente em 2007, quando a onda de despejos atingiu a classe
mdia branca, [...], as autoridades comearam a levar em
considerao, e a grande imprensa, a comentar. Projetos de novos
condomnios e comunidades fechadas (muitas vezes em bairros
dormitrios ou atravessando zonas urbanas perifricas) comearam a
ser afetados. At o fim de 2007, quase 2 milhes de pessoas perderam
suas casas, e outros 4 milhes corriam o risco de ser despejados. [...]
Isso desencadeou uma espiral de execues hipotecrias.
HARVEY, David. O enigma do capital e as crises do capitalismo. So Paulo:
Boitempo, 2011.
Uma grave crise econmica instaurou-se recentemente nos EUA. Assim
que, em 2008, a crise das hipotecas subprime, como veio a ser
chamada, provocou
a) pequena diminuio no valor das casas
b) aumento de preo dos imveis nos grandes centros
c) descongelamento dos crditos nos mercados globais
d) desmantelamento de grandes bancos de investimentos, como o
Lehman Brothers
e) privatizao de instituies de emprstimos em outras partes do
mundo, como o Northern Rock

143) (FCC/DPE SP/2013 AGENTE DE DEFENSORIA PBLICA) A crise


da dvida na zona do euro est longe de acabar, embora medidas
pensadas para tratar as causas do problema estejam comeando a
surtir efeito, afirmou a chanceler alem, Angela Merkel, durante seu
discurso de Ano Novo.
Merkel pediu para que os alemes sejam mais pacientes, embora a
crise j se arraste por trs anos. Ela ligou a prosperidade da Alemanha
da Unio Europeia.
(http://economia.uol.com.br/ultimas-noticias/redacao/2012/12/31/crise-da-zona-do-euro-esta-longe-de-
acabar-diz-chanceler-alema.jhtm)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 176


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

Sobre a crise da zona do euro correto afirmar que, entre outros


fatores, est relacionada
a) imploso dos sistemas previdencirios dos pases que tm passado
por rpido envelhecimento da populao, como na Frana.
b) expanso da Unio Europeia que acolheu pases em fase de
transio do socialismo para o capitalismo, como a Polnia.
c) ao forte endividamento de alguns pases europeus devido ao
descontrole em suas contas pblicas, como a Grcia.
d) aos escndalos proporcionados pela corrupo poltica, que
provocaram a queda dos governantes, como na Itlia.
e) onda de forte imigrao que tem desestruturado as economias
mais frgeis do continente, como na Espanha.

144) (VUNESP/SAP SP/2013 AGENTE DE ESCOLTA E VIGILNCIA


PENITENCIRIA) A crise econmica que atingiu os pases europeus no
ano passado levou a especulaes, no final de 2012, sobre o fim do
Euro. A adoo da moeda nica, dez anos antes, teve como objetivo
a) facilitar a circulao de turistas entre os pases europeus,
eliminando a necessidade das trocas de moedas.
b) agrupar os pases com moedas fracas, dando-lhes condies de
competir com naes com moedas estveis.
c) reforar o caixa dos bancos internacionais responsveis pelos
emprstimos aos pases do Terceiro Mundo.
d) facilitar o comrcio europeu, gerar empregos, facilitar o intercmbio
e a ajuda aos pases membros.
e) disponibilizar aos pases europeus menos desenvolvidos maior
volume de recursos para programas sociais.

145) (VUNESP/SEFAZ SP/2013 ANALISTA EM PLANEJAMENTO,


ORAMENTO E FINANAS PBLICAS) Pesquisas recentes realizadas nos
pases da Unio Europeia e divulgadas pela imprensa do exterior e do
Brasil do conta que trs entre quatro cidados europeus entrevistados
acreditam que a crise, que atinge muitas economias do continente, ir
piorar em 2014. Na Espanha, a maioria dos entrevistados julga que o
governo est reduzindo demasiadamente os gastos pblicos e que isso
pode levar

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 177


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

a) queda da demanda de bens e servios, aumento do desemprego e


baixa dos salrios.
b) perda de autonomia poltica, privatizao do ensino e independncia
das regies.
c) internacionalizao econmica, suspenso da democracia e ditadura
militar.
d) estatizao de empresas pblicas, crise cultural e movimentos
sociais.
e) insegurana nas fronteiras, enfraquecimento militar e ocupao
estrangeira.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 178


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

GABARITO

01 B 02 A 03 - E 04 - C 05 - D

06 - B 07 - A 08 - C 09 - B 10 A

11 - A 12 - B 13 - C 14 - A 15 E

16 D 17 E 18 B 19 D 20 C

21 E 22 D 23 E 24 D 25 C

26 - B 27 - D 28 - A 29 - B 30 - C

31 - D 32 - E 33 - A 34 - D 35 - B

36 - C 37 - E 38 - B 39 - A 40 - C

41 - D 42 - E 43 - A 44 - C 45 - E

46 - C 47 - E 48 - C 49 - E 50 - E

51 - E 52 - C 53 - C 54 - C 55 - C

56 - C 57 - E 58 - E 59 - C 60 - C

61 - E 62 - E 63 - C 64 E 65 - C

66 - E 67 C 68 - E 69 - A 70 - E

71 C 72 C 73 - C 74 - E 75 - B

76 - E 77 - E 78 - B 79 - C 80 - C

81 - C 82 - E 83 - A 84 - A 85 - D

86 - E 87 - C 88 - B 89 - C 90 - E

91 - A 92 - B 93 - E 94 - B 95 - D

96 - C 97 - A 98 - E 99 - D 100 - A

101 C 102 - C 103 - E 104 - E 105 - E

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 179


Geografia e Conhecimentos Gerais IBGE
Aula 10 Exerccios Comentados
Prof. Leandro Signori

106 - C 107 - E 108 - C 109 - E 110 - E

111 - E 112 - E 113 - C 114 - C 115 - C

116 - C 117 - C 118 - E 119 - E 120 - C

121 - E 122 - C 123 - C 124 - E 125 - E

126 - C 127 - E 128 - C 129 - C 130 - C

131 - C 132 - E 133 - C 134 - D 135 - A

136 - B 137 - D 138 - E 139 - E 140 - E

141 - D 142 - D 143 - C 144 - D 145 - A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori 180