Você está na página 1de 12

Exerccio de Reforo de Lngua Portuguesa 4 ano

1 Assinale a opo que possui as palavras que completam corretamente as frases, de acordo com o
que pedido entre parnteses.

a) Lentamente pouca maravilhosos adoram.


b) Vagarosamente pouca exemplares amam.
c) Rpido muita maravilhosos gostam.
d) Depressa pouca exemplares odeiam.

I- As crianas falam _______________. (antnimo de devagar)


II- Precisamos de ___________________ gua! (sinnimo de bastante)
III- Os alunos do 4 ano so _______________. (sinnimo de espetaculares)
IV- Todos __________________ brincar no recreio. (antnimo de detestam)

2- Assinale a opo que classifica corretamente todas as palavras sublinhadas na frase que segue. Em
relao a slaba tnica.

Os seres humanos precisaro sempre de gua.

a) Paroxtona paroxtona oxtona paroxtona.


b) Oxtona oxtona oxtona paroxtona.
c) Oxtona proparoxtona proparoxtona oxtona.
d) Proparoxtona paroxtona proparoxtona oxtona.

3- Observe os substantivos, adjetivos e artigos destacados nas frases e em seguida, escreva (V) para as
afirmativas verdadeiras e (F) para as falsas. Aps, assinale a opo correta.

( ) A crianada gosta de correr! O substantivo destacado primitivo.


( ) O homem destri a natureza. O artigo usado define o substantivo.
( ) Eu comi um p-de-moleque. O substantivo sublinhado simples.
( ) A gua potvel importante! O adjetivo potvel se refere ao substantivo gua.

a) F F V V.
b) V F V F.
c) F V V F.
d) F V F V.
4- Complete as lacunas de acordo com a legenda.

I- Eu ____________________ ganhar muitos ___________________.


1 2

II- ________ gua __________ _recurso muito importante!


3 4
III- Voc ___________________ seu vestido ____________?
5 6
Legenda

1- Verbo precisar no Presente.


2- Substantivo primitivo de presentes.
3- Artigo definido.
4- Artigo indefinido.
5- Verbo usar no Pretrito Perfeito do Modo Indicativo.
6- Antnimo de velho.

a) Precisei presentinhos as uns usava velha.


b) Preciso presentes a um usou novo.
c) Precisava presente a uma usou novo.
d) Preciso presentinho uma a - usa velha.

5- Leia a frase e observe as palavras grifadas. Aps, marque a opo que as classifica gramaticalmente.

As meninas so muito elegantes.

a) Artigo definido verbo substantivo prprio - substantivo comum.


b) Artigo indefinido adjetivo verbo substantivo comum.
c) Artigo indefinido substantivo comum - verbo adjetivo.
d) Artigo definido substantivo comum verbo adjetivo.

6- Observe os lugares destacados e marque a opo que contm os adjetivos ptrios desses lugares
descritos.

China Sergipe Brasil Rio de Janeiro

a) Chinense sergipano brasileiro niteroiense.


b) Chins Sergipano brasileiro fluminense.
c) Chins sergipense brasileiro niteroiense.
d) Chinense sergipense brasileiro fluminense.
7- Em relao ao grau comparativo de inferioridade dos adjetivos, analise as frases que seguem e
marque a opo que possui apenas os itens corretos.

I- O meu carro melhor que o seu.


II- Carla menor que Ana.
III- O ar poludo pior que o ar puro.
IV- Joo to alto quanto Cristina.

a) II III
b) I IV
c) I II
d) Todas as opes esto corretas.

8- Os adjetivos, nas frases subsequentes apresentam-se no grau comparativo de:

Joo mais loiro que Ana.


Carlos to estudioso quanto Pedro.
Cristina to inteligente quanto Mrcia.
Pedro menos forte que seu pai.

a) Superioridade inferioridade igualdade superioridade.


b) Inferioridade igualdade igualdade inferioridade.
c) Superioridade igualdade igualdade inferioridade.
d) Inferioridade inferioridade superioridade igualdade.

9- Assinale a alternativa que preencha as lacunas com as formas verbais pedidas entre parnteses.

Eu ___________________ ingls. (Falar Pretrito Imperfeito do Modo Indicativo)


Carla __________________ com seu pai. (Sair Pretrito Perfeito do Modo Indicativo)
Ns ___________________ no ptio. (Brincar Futuro do Presente do Modo Indicativo)
Eles ___________________ no recreio. (Correr Futuro do Presente do Indicativo)
Ela ___________________ na rdio. (Cantar Presente do Modo Indicativo)

a) Falava saiu brincaremos correro canta.


b) Falou saa brincamos correro cantam.
c) Falava saiu brincaremos correram canta.
d) Falou saiu - brinquei correram cantou.
10- Nas frases que seguem esto faltando os sinais de pontuao. Assinale a alternativa que as pontua
corretamente.

Joo e Maria saram de casa Logo perderam-se na floresta O que eles resolveram

fazer Leia a histria e descubra

a) . ! , ? ,

b) . , ! ? .

c) ? , ! ? ,

. ? ! ,
d) !

Gabarito: 1-c, 2-a, 3- d, 4- b, 5- d, 6- b, 7- a, 8- c, 9- a, 10- b


Exerccio de Reforo de Matemtica 4 ano

1- Siga as pistas e descubra o nmero que pensei, marcando a opo correta.

Ele tem 3 classes e 7 algarismos.

O algarismo da 7 ordem 8.

O algarismo da 5 ordem o dobro de 2.

(a) 765.438.
(b) 8.347.201.
(c) 82.475.608.
(d) 1.134.728.

2- Observe a decomposio que segue e marque o nmero referente.

40.000 + 200 + 6
(a) 40.006.
(b) 40.200.
(c) 42.006.
(d) 40.206.

3- Numa operao o subtraendo 2.380 e a diferena 4.768. Sendo assim, o minuendo :

(a) 2.388.
(b) 2.380.
(c) 7.148.
(d) 7.140.

4- A soma e o total de uma operao 14.765. Sabendo que a 2 parcela 2.407, qual ser a 1
parcela?

(a) 12.358.
(b) 17.172.
(c) 12.368.
(d) 17.170.

5- Marque a opo que contm os resultados corretos das expresses:

I- 14 2 + 6 x 5 =
II- 24 8 x 5 10 =
III- 12 x 3 + 16 4 =

(a) I- 37 / II- 10 / III- 13.


(b) I- 2 / II- 5 / III- 40.
(c) I- 2 / II- 10 / III- 13.
(d) I- 37 / II- 5 / III- 40.
6- Carlos comprou 2 litros de leite por 5 reais cada e 1kg de farinha por 7 reais. Quanto ele gastou?
Marque a expresso que representa a sentena acima.
I) 5 + 2 + 7 =
II) 5 + 5 7 =
III) 7 + 5 + 2 =
IV) 2 X 5 + 7 =

Agora, marque a resposta correta da expresso assinalada.

a) Ele gastou 3 reais.


b) Ele gastou 17 reais.
c) Ele gastou 14 reais.
d) Ele gastou 13 reais.
7- Os slidos considerados poliedros so:

I- paraleleppedo II- pirmide III- cilindro IV- cubo V- cone


a) I II III.
b) I II IV.
c) II III V.
d) Todos so poliedros

8- Relacione os slidos geomtricos de acordo com a numerao. Em seguida, assinale a alternativa que
apresenta sequncia correta.

(1) (2) (3) (4) (5)

( ) cubo ( ) cone ( ) cilindro ( ) pirmide ( ) paraleleppedo

a) 1 2 3 4 5.
b) 2 3 4 1 5.
c) 2 1 5 4 3.
d) 5 4 3 2 1.

9- Identifique os principais elementos dos poliedros, realizando a correspondncia. Em seguida,


assinale a opo que apresenta a sequncia correta: 1

a) 1 2 3.
3
b) 3 1 2.
c) 3 2 1. 2
d) 2 3 1. ( ) aresta ( ) vrtice ( ) face

10- Joo nasceu em 1968. Quantos anos ele completou em 2014?


a) 47.
b) 46.
c) 45.
d) 40. Gabarito: 1-b, 2-d, 3-c, 4- a, 5- d, 6-b, 7- b, 8-c , 9-b , 10- b
Exerccio de Reforo de Cincias 4 ano

1 Os gases mais presentes na atmosfera so, respectivamente:

a) Oxignio nitrognio gs carbnico.


b) Nitrognio oxignio gs carbnico.
c) Gs Carbnico oxignio nitrognio.
d) Nitrognio gs carbnico oxignio.

2- Classifique cada afirmativa como verdadeira ou falsa.

( ) O vento o ar em movimento.
( ) O ar no tem volume.
( ) O ar matria, pois tem massa e ocupa lugar no espao.
( ) O ar no composto de tomos.

a) V F V F.
b) V V V F.
c) V F V V.
d) F V F V.

3- Sobre as propriedades do ar podemos afirmar, exceto:

a) Ele inspido, inodoro e incolor.


b) Alm de ser inspido e inodoro, ele tem outras propriedades como massa e volume.
c) Quando na previso do tempo ouvimos a temperatura do dia, esto medindo a temperatura do ar.
d) O ar no exerce presso.

4- O gs carbnico muito importante para a vida em nosso planeta. Sobre este assunto, esto
corretas as afirmativas:

I- Este gs um dos principais gases que mantm a Terra aquecida.


II- responsvel pela respirao dos seres vivos.
III- essencial para a produo de alimento pelas plantas e algas.
IV- O excesso deste gs na atmosfera pode causar o aumento da temperatura mdia global.

a) As alternativas I, II e III esto corretas.


b) Apenas as alternativas I e IV esto corretas.
c) Apenas as alternativas I e III esto corretas.
d) As alternativas I, III e IV esto corretas.

5- O ar uma mistura de muitos gases, mas um deles essencial para os organismos que respiram: o
oxignio. Marque a alternativa em que o nome do rgo responsvel pela respirao est relacionada
corretamente ao ser vivo.

a) Peixe brnquias.
b) Minhoca brnquias.
c) Baleia brnquias.
d) Peixe pulmes.
6- O ar pode ser utilizado no apenas para a respirao dos seres vivos. Analise as frases abaixo.
I- As aves e insetos utilizam o ar para se locomoverem. O morcego um exemplo de mamfero que voa.
II- Os seres humanos conseguem utilizar o ar para voar (bales, avies, parapentes, etc.).
III- O vento pode ajudar na produo de energia eltrica que chamada de energia elica.
IV- Na disseminao das sementes, o vento que o ar em movimento, tem um papel importante.
a) Apenas a frase I est errada.
b) As frases I, II esto corretas.
c) Todas aas frases esto corretas.
d) Apenas a frase IV est errada.
7- O vento se forma quando h diferenas de presso no ar, ou de temperatura, ou ainda de umidade.
Sobre o movimento do ar podemos afirmar:
a) O ar quente sobe e o ar frio desce.
b) O ar frio sobe e o ar quente desce.
c) O vento no influencia nas velas do veleiro.
d) O movimento das massas de ar nunca se alteram.
8- O efeito estufa sempre existiu e benfico. Sem ele, morreramos de frio. Nas ltimas dcadas
muitas situaes tm causado o aumento de gases estufa em excesso na atmosfera, causando o
aquecimento global. Marque a frase em que no se contribui para o aquecimento global.
a) A queima de lixo e combustveis.
b) A queimada das florestas.
c) O aumento do lanamento de poluentes na atmosfera pelas indstrias.
d) O aumento do reflorestamento e construo de reas verdes em geral.
9- A camada de oznio (03), que ocupa uma faixa de espessura na atmosfera terrestre, tem um papel
fundamental na proteo da superfcie da Terra contra os raios ultravioleta do Sol. A destruio desta
camada tem ocorrido principalmente pela ao humana, entre as quais podemos citar:
I- O uso de CFC nos aerossis.
II- O aumento no plantio de rvores.
III- Cuidar dos ecossistemas produtores de oxignio (algas).
IV- O aumento na utilizao de CFC nos refrigeradores e aparelhos de ar condicionado.
a) Apenas a I est correta.
b) As opes I e IV esto corretas.
c) As opes II e IV esto corretas.
d) Todas as opes esto corretas.
10- Para diminuir a poluio do ar, algumas medidas podem ser tomadas, exceto:

a) Utilizar mais veculos coletivos.


b) Andar de bicicleta, evitando o uso de automveis.
c) Uso de equipamentos que reduzem os nveis de gases emitidos. Catalisadores automotivos, filtros
automotivos e filtros despoluidores, alm de outros.
d) Incentivar as queimadas em geral.
Gabarito: 1-b, 2-a, 3- d, 4- d, 5- a, 6- c, 7- a, 8- d, 9- b, 10- d
Exerccio de Reforo de Histria 4 ano

1 A identidade cultural brasileira formada, entre outras contribuies, por hbitos e costumes
herdados dos povos nativos.

O que caracteriza um indgena?

a) Identificar-se como tal, mesmo que no seja reconhecido pela comunidade indgena como um de
seus membros.
b) Identificar-se como tal e ser reconhecido pela comunidade indgena como um de seus membros
mesmo que viva em territrio fora dessa comunidade.
c) No se identificar como tal e ser reconhecido pela comunidade indgena como um de seus
membros.
d) Identificar-se como tal e ser reconhecido pela comunidade indgena como um de seus membros,
morando exclusivamente em terras indgenas.
e) No se identificar como tal, no ser reconhecido pela comunidade indgena como um de seus
membros, mas ter nascido em uma tribo, mesmo que viva em territrio fora dessa comunidade.

2- Relacione a primeira coluna de acordo com a segunda. Em seguida, marque a opo correta.

(1) Os ndios viviam da...


(2) Os homens...
(3) As mulheres...

( ) ...plantavam e colhiam, faziam cermica e cuidavam da preparao da mandioca.


( ) ...agricultura, da coleta de frutos e plantas, alm da caa e da pesca.
( ) ...derrubavam rvores, caavam, pescavam e preparavam objetivos de pedra e madeira.

a) 1 2 3.
b) 2 3 1.
c) 3 2 1.
d) 3 1 2.
e) 2 1 3.

3- As grandes viagens martimas feitas pelos europeus a partir do sculo XV s foram possveis graas
aos instrumentos nuticos.

Marque os instrumentos nuticos utilizados nas viagens do sculo XV.

1) GPS.
2) Mapas.
3) Computador.
4) Bssola.
5) Astrolbio.

a) 1 2 3.
b) 2 3 4.
c) 3 4 5.
d) 2 4 5.
e) 1 4 5.
4- Entre os europeus, os portugueses podem ser considerados os pioneiros nas navegaes.

Qual o objetivo de Portugal com as Grandes Navegaes?

a) Descobrir novas terras e aumentar o comrcio.


b) Fazer comrcio com os indgenas.
c) Fazer turismo pelo mundo.
d) Conhecer novas terras para registrar e ampliar o conhecimento da cartografia.
e) Catequizar os ndios na religio catlica.

5- As Grandes Navegaes atraram muitas pessoas pela possibilidade de encontrar riquezas, mas,
existiam muitos mitos e muitas dificuldades reais sobre os oceanos.

Marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. Em seguida, assinale a


opo correta.

( ) Os marinheiros tinham medo de monstro marinhos.


( ) A comida era suficiente e as camas confortveis.
( ) Pensavam que existiam ms que atraam os navios para o fundo do mar.
( ) Enfrentavam tempestades, fome e sede.
( ) Eles enfrentavam piratas, lutas com outros grupos no mar e em terra, alm de naufrgios.

a) F V F V F.
b) V F V V V.
c) V V V V V.
d) F F F F F.
e) V V F F V.

6- Em 1494, Portugal e Espanha assinaram um acordo que dividia as novas terras entre os dois pases.

Marque o nome desse acordo.

a) Tratado de todas as ilhas.


b) Acordo de todas as ilhas.
c) Tratado de duas ilhas.
d) Tratado de Tordesilhas.
e) Tratante de duas ilhas.

7- Qual a matria-prima explorada pelos portugueses logo aps a tomada de posse das terras
brasileiras?

a) Ouro.
b) Mandioca.
c) Caf.
d) Pau-brasil.
e) Milho.

Gabarito: 1-b, 2-d, 3- d, 4- a, 5- b, 6-d, 7-d


Exerccio de Reforo de Geografia 4 ano

1- As atividades desenvolvidas no espao rural esto ligadas ao trabalho com a terra.

Marque as opes que se referem s atividades rurais.

1- Comrcio
2- Agricultura
3- Pecuria
4- Extrativismo
5- Indstria

a) 1 2 3.
b) 2 3 4.
c) 3 4 5.
d) 1 3 4.
e) 2 4 5.

2- A agricultura a atividade de preparar a terra, plantar e colher. Basicamente, existem duas formas
de agricultura.

Marque a opo correta.

a) Agricultura tradicional e Agricultura comercial.


b) Agricultura tradicional e Agricultura familiar.
c) Agricultura comercial e Agricultura extrativista.
d) Agricultura extrativista e Agricultura comercial.
e) Agricultura familiar e Agricultura extrativista.

3- A pecuria a atividade de criar animais com o objetivo de produzir alimentos e matrias-primas


para a indstria. Essa atividade se divide em diferentes criaes.

Marque V para verdadeiro e F para falso para as definies das criaes abaixo.

( ) Bovinocultura criao de bois.


( ) Avicultura criao de aves.
( ) Suinocultura criao de porcos.
( ) Caprinocultura criao de cobras.
( ) Ovinocultura - criao de ovos.

a) V V V V V.
b) F F F F F.
c) V V V F F.
d) V F V F V.
e) F F F V V.
4- A produo agroindustrial se destina aos centros urbanos, s indstrias e exportao. O que faz
uma agroindstria?

a) Transforma matria-prima proveniente da agricultura.


b) Transforma matria-prima proveniente da pecuria.
c) Transforma matria-prima proveniente do extrativismo.
d) Transforma matria-prima proveniente do plantio de rvores.
e) Transforma matrias-primas provenientes da agricultura, da pecuria, do extrativismo e do plantio
de rvores.

5- O ser humano retira da natureza recursos naturais que sero utilizados na produo de vrios
produtos. Essa afirmao se refere a que atividade?

a) Monocultura.
b) Policultura.
c) Agricultura.
d) Extrativismo.
e) Silvicultura.

6- O turismo rural, ou agroturismo...

a) ...consiste na prestao de servios que envolvem atividades de lazer na rea rural.


b) ...consiste na venda de artigos da rea rural.
c) ...consiste na prestao de servios que envolvem o comrcio da rea rural.
d) ...consiste na prestao de servios da prefeitura da rea rural.
e) ...consiste na explorao das pessoas da rea rural.

7- As atividades rurais, quando praticadas de maneira inadequada, podem prejudicar muito a produo
de alimentos e o meio ambiente.

Marque abaixo as opes que prejudicam a produo de alimentos e o meio ambiente.

1) Adubao arao vegetao natural.


2) Arao queimadas herbicidas.
3) Desmatamento queimadas inseticidas.
4) Vegetao natural herbicidas fungicidas.
5) Eroso fertilizantes substncias qumicas.
a) 1 2.
b) 2 3.
c) 3 4.
d) 3 5.
e) 2 4.
8- A forma de cultivar a terra sem prejudicar e agredir o ambiente e ter a esperana de uma
alimentao mais saudvel no futuro a...
a) ...agricultura dinmica.
b) ...agricultura orgnica.
c) ...agricultura mecnica.
d) ...agricultura familiar.
e) ...agricultura moderna.
Gabarito: 1-b, 2-a, 3- c, 4- e, 5- d, 6-a, 7-d, 8-b