Você está na página 1de 16

Nome: ______________________________ N ____

Curso: Minerao Integrado

Disciplina: Matemtica I

1Ano Prof. Leonardo Data:__ /__ /2016

Matemtica I - Captulo 07 Funo Polinomial do 1Grau

7.1 - Funo Constante


Denominamos funo constante toda funo polinomial cuja lei do tipo f(x) = k, onde k . Para qualquer
valor de x, a imagem da funo f(x) = k ser sempre k.

D = Im = {k}

O grfico de uma funo constante uma reta paralela ao eixo das abscissas.

7.2 - Funo polinomial do 1 grau


Chamamos de funo polinomial do primeiro grau, ou funo afim, toda funo cuja representao
matemtica um polinmio de grau 1. Genericamente, uma funo de 1 grau est representada na forma:
f(x) = ax + b, com a, b e a 0

A condio a 0 deve-se ao fato de que se a for igual a zero temos uma funo constante. Os nmeros representados
por a e b so chamados coeficientes, enquanto x a varivel independente. Veja alguns exemplos de funes desse
tipo:
f(x) = x + 1 a=1 e b=1

f(x)= -5x + 23 a = -5 e b = 23

f(x) = 9x a=9eb=0

Observaes:
Quando a funo polinomial do 1 grau tem o coeficiente b igual a 0, ou seja, f(x) = ax, ela chamada de
funo linear.
Se uma funo linear tem o coeficiente a igual a 1, ou seja, f(x) = x, ela chamada de funo identidade.

Exerccios de Fixao Funes Geral


01. (Pucpr 2015) Seja a uma funo afim f(x), cuja forma f(x) ax b, com a e b nmeros reais. Se f(3) 3 e
f(3) 1, os valores de a e b, so respectivamente:
a) 2 e 9
b) 1 e 4
1 3
c) e
3 5
d) 2 e 7

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 1


2
e) e1
3
02. (Espm 2014) A funo f(x) ax b estritamente decrescente. Sabe-se que f(a) 2b e f(b) 2a. O valor de f(3)
:
a) 2
b) 4
c) 2
d) 0
e) 1

03. (Uepb 2013) Uma funo f definida de em satisfaz condio f(5x) 5f(x) para todo x real. Se f(25) 125,
f(1) :
a) 6
b) 1
c) 25
d) 5
e) 4

GABARITO
01 E 02 C 03 D

7.3 - Elementos da Funo Polinomial do 1Grau


7.3.1 - Zero ou raiz da funo
Para descobrirmos o ponto em que a reta intercepta o eixo x, basta calcularmos o nmero real x tal que f(x) = 0. Esse
nmero chamado de zero ou raiz da funo polinomial do 1 grau.

7.3.2 - Coeficiente linear


Para descobrirmos o ponto em que a reta intercepta o eixo y, basta calcularmos o valor de f(0), observe:
f(x) = ax + b f(0) = a.0 + b f(0) = b

A ordenada do ponto em que a reta intercepta o eixo y sempre ser o coeficiente b. Em razo disso, este coeficiente
chama-se coeficiente linear.

7.3.3 - Coeficiente angular


O coeficiente a denominado coeficiente angular. Se a > 0 a funo crescente, se a < 0 a funo decrescente.

Exerccios de Fixao Funes Geral Lei de Formao


01. (Enem 2009) Um experimento consiste em colocar certa quantidade de bolas de vidro idnticas em um copo com
gua at certo nvel e medir o nvel da gua, conforme ilustrado na figura a seguir. Como resultado do experimento,
concluiu-se que o nvel da gua funo do nmero de bolas de vidro que so colocadas dentro do copo.
O quadro a seguir mostra alguns resultados do experimento realizado.

Nmero de bolas (x) Nvel da gua (y)


5 6,35 cm
10 6,70 cm
15 7,05 cm

Disponvel em: www.penta.ufrgs.br. Acesso em: 13 jan. 2009 (adaptado).

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 2


Qual a expresso algbrica que permite calcular o nvel da gua (y) em funo do nmero de bolas (x)?
a) y = 30x.
b) y = 25x + 20,2.
c) y = 1,27x.
d) y = 0,7x.
e) y = 0,07x + 6.

02. (Pucrs 2007) Responder questo com base na tabela a seguir, que apresenta dados sobre as funes
g, h, k, m e f.

A funo cujo grfico est sobre uma mesma reta


a) g
b) h
c) k
d) m
e) f

03. (G1 - cftmg 2013) Um experimento da rea de Agronomia mostra que a temperatura mnima da superfcie do solo
t(x), em C, determinada em funo do resduo x de planta e biomassa na superfcie, em g/m 2, conforme registrado
na tabela seguinte.

x(g/m2) 10 20 30 40 50 60 70
t(x) (C) 7,24 7,30 7,36 7,42 7,48 7,54 7,60

Analisando os dados acima, correto concluir que eles satisfazem a funo


a) y = 0,006x + 7,18.
b) y = 0,06x + 7,18.
c) y = 10x + 0,06.
d) y = 10x + 7,14.

GABARITO
01 E 02 C 03 A

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 3


7.4 - Grfico de uma funo polinomial do 1 grau
Para construir o grfico de uma funo polinomial do 1 grau, atribumos valores do domnio varivel x e calculamos
as respectivas imagens.

Exemplo
Construa o grfico da funo real f dada por f(x) = 2x + 1:
Resoluo

x y (x, y)

-2 y = 2.(-2)+1 = -3 (-2, -3)

-1 y = 2.(-1)+1 = -1 (-1, -1)

0 y = 2.0+1 = 1 (0, 1)

1 y = 2.1+1 = 3 (1, 3)

2 y = 2.2+1 = 5 (2, 5)

Como voc pode perceber nos exemplos, o grfico de cada uma destas funes uma reta.
A representao no plano cartesiano de qualquer funo polinomial do 1 grau uma reta. Sendo assim, conhecendo
dois quaisquer dos pontos dessa reta podemos tra-la.

Exerccios de Fixao - Grficos


01. (Ueg 2015) Considere o grfico a seguir de uma funo real afim f(x).

A funo afim f(x) dada por


a) f(x) 4x 1
b) f(x) 0,25 x 1
c) f(x) 4 x 4
d) f(x) 0,25 x 3

02. (Unicamp 2016) O grfico abaixo exibe o lucro lquido (em milhares de reais) de trs pequenas empresas A, B e C,
nos anos de 2013 e 2014.

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 4


Com relao ao lucro lquido, podemos afirmar que
a) A teve um crescimento maior do que C.
b) C teve um crescimento maior do que B.
c) B teve um crescimento igual a A.
d) C teve um crescimento menor do que B.

03. (Enem 2014) No Brasil h vrias operadoras e planos de telefonia celular.Uma pessoa recebeu 5 propostas (A,
B, C, D e E) de planos telefnicos. O valor mensal de cada plano est em funo do tempo mensal das chamadas,
conforme o grfico.

Essa pessoa pretende gastar exatamente R$30,00 por ms com telefone.


Dos planos telefnicos apresentados, qual o mais vantajoso, em tempo de chamada, para o gasto previsto para essa
pessoa?
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

04. (Fgv 2012) Os grficos abaixo representam as funes receita mensal R(x) e custo mensal C(x) de um produto
fabricado por uma empresa, em que x a quantidade produzida e vendida. Qual o lucro obtido ao se produzir e vender
1350 unidades por ms?

a) 1740
b) 1750
c) 1760
d) 1770
e) 1780

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 5


05. (Ufsm 2013) Os aeroportos brasileiros sero os primeiros locais que muitos dos 600 mil turistas estrangeiros,
estimados para a Copa do Mundo FIFA 2014, conhecero no Brasil. Em grande parte dos aeroportos, esto sendo
realizadas obras para melhor receber os visitantes e atender a uma forte demanda decorrente da expanso da classe
mdia brasileira.
Fonte: Disponvel em <http://www.copa2014.gov.br>. Acesso em: 7 jun. 2012. (adaptado)

O grfico mostra a capacidade (C), a demanda (D) de passageiros/ano em 2010 e a expectativa/projeo para 2014 do
Aeroporto Salgado Filho (Porto Alegre, RS), segundo dados da lnfraero Empresa Brasileira de lnfraestrutura
Aeronutica.
De acordo com os dados fornecidos no grfico, o nmero de passageiros/ano, quando a demanda (D) for igual
capacidade (C) do terminal, ser, aproximadamente, igual a
a) sete milhes, sessenta mil e seiscentos.
b) sete milhes, oitenta e cinco mil e setecentos.
c) sete milhes, cento e vinte e cinco mil.
d) sete milhes, cento e oitenta mil e setecentos.
e) sete milhes, cento e oitenta e seis mil.

06. (Espcex (Aman) 2012) Considere a funo real f(x), cujo grfico est representado na figura, e a funo real g(x),
definida por g x f x 1 1.

1
O valor de g
2
a) 3
b) 2
c) 0
d) 2
e) 3

GABARITO
01 B 03 C 05 B
02 B 04 B 06 D

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 6


7.5 - Proporcionalidade na Funo Linear

Analisemos o grfico da funo y = -2x, onde destacamos os pontos (-1, 2), (-2, 4), (-3, 6) e (-7/2, 7):

Como vimos na pgina sobre grandezas proporcionais, "duas grandezas so diretamente proporcionais quando ao
aumentarmos o valor de uma delas um certo nmero de vezes, o respectivo valor da outra grandeza igualmente
aumenta o mesmo nmero de vezes. Quando diminumos o valor de uma delas, proporcionalmente o respectivo valor
da outra tambm diminui".

Tendo isto em mente vamos analisar os pontos (-1, 2) e (-2, 4) pertencentes a funo.

Observe que se multiplicarmos tanto a abscissa -1 do primeiro ponto, quanto a sua ordenada 2 pelo mesmo valor 2,
iremos obter exatamente o ponto (-2, 4).

Se tomarmos os pontos (-1, 2) e (-7/2, 7) e realizarmos os mesmos procedimentos, s que agora multiplicando por 3,5,
novamente iremos obter o segundo ponto.
O mesmo ocorrer se pegarmos, por exemplo, os pontos (-2, 4) e (-3, 6), onde a razo entras as abscissas igual a
razo das ordenadas:

Note que temos uma proporo.

Isto ocorre pois dado um ponto qualquer (x, y) pertencente a funo, se multiplicarmos x e y por uma mesma
constante k, iremos encontrar o ponto (kx, ky) que tambm pertence funo.

Quando aumentamos ou diminumos x um nmero de k vezes, o valor de y ser igualmente aumentado ou diminudo
este mesmo nmero de vezes, portanto k a constante de proporcionalidade.

Exerccios de Fixao Proporcionalidade na Funo Linear


01. (Upe-ssa 2 2016) Everton criou uma escala E de temperatura, com base na temperatura mxima e mnima de sua
cidade durante determinado perodo. A correspondncia entre a escala E e a escala Celsius (C) a seguinte:

E C
0 16
80 41

Em que temperatura, aproximadamente, ocorre a solidificao da gua na escala E?


a) 16 E
b) 32 E
c) 38 E
d) 51 E
e) 58 E

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 7


02. (G1 - ifsp 2016) O grfico abaixo apresenta informaes sobre a relao entre a quantidade comprada (x) e o
valor total pago (y) para um determinado produto que comercializado para revendedores.

Um comerciante que pretende comprar 2.350 unidades desse produto para revender pagar, nessa compra, o valor
total de:
a) R$ 4.700,00.
b) R$ 2.700,00.
c) R$ 3.175,00.
d) R$ 8.000,00.
e) R$ 1.175,00.

03. (G1 - cftmg 2013) Os preos dos ingressos de um teatro nos setores 1, 2 e 3 seguem uma funo polinomial do
primeiro grau crescente com a numerao dos setores. Se o preo do ingresso no setor 1 de R$ 120,00 e no setor 3
de R$ 400,00, ento o ingresso no setor 2, em reais, custa
a) 140.
b) 180.
c) 220.
d) 260.

04. (G1 - ifpe 2012) As escalas de temperatura mais conhecidas so Clsius (C) e Fahrenheit (F). Nessas escalas, o
ponto de congelamento da gua corresponde a 0C e 32F, e o ponto de ebulio corresponde a 100C e 212F. A
equivalncia entre as escalas obtida por uma funo polinomial do 1 grau, ou seja, uma funo da forma
f(x) = ax + b, em que f(x) a temperatura em grau Fahrenheit (F) e x a temperatura em grau Clsius (C). Se em um
determinado dia a temperatura no centro do Recife era de 29C, a temperatura equivalente em grau Fahrenheit (F)
era de:
a) 84F
b) 84,02F
c) 84,1F
d) 84,12F
e) 84,2F

05. (Enem PPL 2012) A tabela seguinte apresenta a mdia, em kg, de resduos domiciliares produzidos anualmente
por habitante, no perodo de 1995 a 2005.

Produo de resduos domiciliares


por habitante em um pas

ANO kg
1995 460
2000 500
2005 540

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 8


Se essa produo continuar aumentando, mantendo o mesmo padro observado na tabela, a previso de produo
de resduos domiciliares, por habitante no ano de 2020, em kg, ser
a) 610.
b) 640.
c) 660.
d) 700.
e) 710.

06. (Unicamp 2012) Em uma determinada regio do planeta, a temperatura mdia anual subiu de 13,35 C em 1995
para 13,8 C em 2010. Seguindo a tendncia de aumento linear observada entre 1995 e 2010, a temperatura mdia
em 2012 dever ser de
a) 13,83 C.
b) 13,86 C.
c) 13,92 C.
d) 13,89 C.

07. (Fgv 2012) Quando o preo por unidade de certo modelo de telefone celular R$ 250,00, so vendidas 1400
unidades por ms. Quando o preo por unidade R$ 200,00, so vendidas 1700 unidades mensalmente.
Admitindo que o nmero de celulares vendidos por ms pode ser expresso como funo polinomial do primeiro grau
do seu preo, podemos afirmar que, quando o preo for R$ 265,00, sero vendidas:
a) 1 290 unidades
b) 1 300 unidades
c) 1 310 unidades
d) 1 320 unidades
e) 1 330 unidades

08. (Fgv 2011) O grfico de uma funo polinomial do primeiro grau passa pelos pontos de coordenadas (x, y) dados
abaixo.
x y
0 5
m 8
6 14
7 k
Podemos concluir que o valor de k + m :
a) 15,5
b) 16,5
c) 17,5
d) 18,5
e) 19,5

09. (Enem 2 aplicao 2010) As sacolas plsticas sujam florestas, rios e oceanos e quase sempre acabam matando
por asfixia peixes, baleias e outros animais aquticos. No Brasil, em 2007, foram consumidas 18 bilhes de sacolas
plsticas. Os supermercados brasileiros se preparam para acabar com as sacolas plsticas at 2016. Observe o grfico
a seguir, em que se considera a origem como o ano de 2007.

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 9


De acordo com as informaes, quantos bilhes de sacolas plsticas sero consumidos em 2011?
a) 4,0
b) 6,5
c) 7,0
d) 8,0
e) 10,0

10. (Ufpb 2011) Em certa cidade, acontece anualmente uma corrida, como parte dos eventos comemorativos pela
sua emancipao poltica. Em 2000, o comit organizador da corrida permitiu a participao de 1500 pessoas; e, em
2005, a participao de 1800 pessoas. Devido s condies de infraestrutura da cidade, o comit decidiu limitar o
nmero de participantes na corrida. Nesse sentido, estudos feitos concluram que o nmero mximo n(t) de
participantes, no ano t, seria dado pela funo afim n(t) = at + b, onde a e b so constantes. Com base nessas
informaes, conclui-se que, no ano de 2010, o nmero mximo de participantes na corrida ser de:
a) 1900
b) 2100
c) 2300
d) 2500
e) 2700

GABARITO
01 D 02 E 03 D
04 E 05 C 06 B
07 C 08 C 09 E
10 B

Exerccios de Fixao Funes e reas


01. (Ufsj 2012) Os grficos das funes f(x) 2, g(x) 2x 4 e h(x) x 2 delimitam uma regio do plano
cartesiano, cuja rea, em unidades de rea,
a) 6
b) 2
c) 3
d) 4

02. (Ufrgs 2014) Considere as funes f e g, definidas por f(x) 4 2x e g(x) 2f(x) 2. Representadas no mesmo
sistema de coordenadas cartesianas, a funo f intercepta o eixo das ordenadas no ponto A e o eixo das abscissas no
ponto B, enquanto a funo g intercepta o eixo das ordenadas no ponto D e o eixo das abscissas no ponto C.
A rea do polgono ABCD
a) 4,5.
b) 5,5.
c) 6,5.
d) 7,5.
e) 8,5.

GABARITO
01 C 02 E

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 10


7.6 - Estudo do sinal da funo polinomial do 1 grau
Estudar o sinal de um funo f significa determinar para que valores de x temos f(x) > 0, f(x) < 0 ou f(x) =0.
Vamos calcular genericamente o zero da funo f(x) = ax + b:

f(x) = 0 ax + b = 0 ax = -b =

Estudaremos o sinal de f(x) em dois casos, quando temos uma funo crescente e quando temos uma funo
decrescente:

1 caso: Funo Crescente


Neste caso, quanto maiores os valores de x, maiores os valores de f(x).

Observando a figura notamos que:

2 caso: Funo Decrescente


Neste caso, quanto maiores os valores de x, menores os valores de f(x). Observando o grfico notamos que:

Observando a figura notamos que:

Exemplo
Dada a funo f(x) = 4x - 2, determine os valores reais de x para os quais temos f(x) = 0, f(x) > 0 e f(x) < 0.
Resoluo
1
Zero da funo: 4x - 2 = 0 x =
2
a > 0 funo crescente

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 11


7.7 - Inequaes do 1 Grau

Denomina-se inequao do 1 grau na varivel x toda desigualdade que pode ser reduzida a uma das formas:

(com a, b e a 0)

7.8 - Sistemas de inequaes do primeiro grau


O conjunto soluo de um sistema de inequaes determinado pela interseco dos conjuntos solues de cada
inequao do sistema.

Exemplo
2 + 6 < 30
Resolva o sistema de inequaes {
3 18 > 0
Resoluo
Em primeiro lugar, resolvemos separadamente cada inequao do sistema:

Fazendo a interseco das solues de cada inequao, temos:

7.9 - Inequao-produto
As desigualdades que apresentam um produto de polinmios do 1 grau, como nos exemplos abaixo, so denominadas
inequaes-produto.

Para resolver inequaes-produto, primeiro estudamos o sinal de cada funo que compe o produto e,
posteriormente, determinamos o sinal do produto.

Exemplo 1
Resolva em a inequao ( 1). (2 3) 0 :

Resoluo
Vamos separar a inequao em duas funes:
f(x) = x 1 e g(x) = 2x 3

Estudo de sinais de f(x):


Zero da funo: x 1 = 0 x = 1

Como f(x) crescente, temos:

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 12


Estudo de sinais de g(x):
3
Zero da funo: 2x 3 = 0 x =
2

Como g(x) crescente, temos:

Montamos o quadro-produto com os sinais de g(x) e f(x):

Observao: As bolinhas cheias ou vazias no quadro-produto dependem da inequao que queremos solucionar. Se
na inequao temos , as bolinhas so "cheias", pois as razes estaro includas na soluo. Se temos > ou <, as
bolinhas so "vazias", pois as razes no estaro includas na soluo.

7.10 - Inequao-quociente
As desigualdades que apresentam um quociente de polinmios do 1 grau, como nos exemplos abaixo, so
denominadas inequaes-quociente.

Resolvemos as inequaes-quociente da mesma forma que resolvemos as inequaes-produto. Vale ressaltar, porm,
que independente da desigualdade, a raiz da funo do denominador ser representada por uma "bolinha vazia" no
quadro-quociente, pois o denominador nunca pode ser zero.

Exemplo 1
1
Resolva em a inequao 0:
+3

Resoluo
Vamos separar a inequao em duas funes:
f(x) = x 1 e g(x) = -x + 3

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 13


Estudo de sinais de f(x):
Zero da funo: x 1 = 0 x = 1

Como f(x) crescente, temos:

Estudo de sinais de g(x):


Zero da funo: -x + 3 = 0 x = 3

Como g(x) decrescente, temos:

Como g(x) est no denominador, devemos ter g(x) 0. Representamos 3 por bolinha vazia no quadro-quociente.

Montamos o quadro-quociente com os sinais de g(x) e f(x):

Exerccios de Fixao Inequaes


2x 5x 3
01. (G1 - cftmg 2015) No conjunto dos nmeros reais, o conjunto soluo da inequao 1 o intervalo
3 4
a) ] , 3[
3
b) ,
7
3
c) ,
7
d) ] 3, [

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 14


x 3
02. (Pucrj 2014) A soma das solues da inequao 0 onde x pertence ao conjunto dos nmeros naturais :
2x 1
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 8

03. (G1 - cftmg 2013) O nmero de solues inteiras da inequao x 1 3x 5 2x 1,


a) 4.
b) 3.
c) 2.
d) 1.

2x 6
04. (Fgv 2012) O nmero de solues inteiras da inequao 0 :
14 2x
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
e) infinito

05. (Uern 2012) A soma de todos os nmeros inteiros que satisfazem simultaneamente a inequao-produto
2x 1
(3x 7) (x + 4) < 0 e a inequao-quociente 0
5x
a) 3.
b) 5.
c) 6.
d) 7.

06. (Enem 2011) Uma indstria fabrica um nico tipo de produto e sempre vende tudo o que produz. O custo total
para fabricar uma quantidade q de produtos dado por uma funo, simbolizada por CT , enquanto o faturamento
que a empresa obtm com a venda da quantidade q tambm uma funo, simbolizada por FT . O lucro total (LT)
obtido pela venda da quantidade q de produtos dado pela expresso LT(q) FT(q) CT(q) . Considerando-se as
funes FT(q) 5q e CT(q) 2q 12 como faturamento e custo, qual a quantidade mnima de produtos que a
indstria ter de fabricar para no ter prejuzo?
a) 0
b) 1
c) 3
d) 4
e) 5

1
88 1
07. (Col.Naval 2011) No conjunto dos nmeros reais, qual ser o conjunto soluo da inequao 0,25 2 ?
121 x
2 15
a) x / x
15 2
2
b) x / 0 x
15
2
c) x / x 0
15
15 2
d) x / x
2 15

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 15


08. (Pucrj 2008) A soma dos nmeros inteiros x que satisfazem 2x +1 x + 3 4x :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) -2

09. (G1 - cftce 2006) Considere a inequao (x - 1)(x - 4) 0. Considerando os nmeros inteiros que a satisfazem.
correto concluir que:
a) S dois deles so positivos.
b) A soma de todos eles dez.
c) O maior deles mltiplo de 3.
d) O produto de todos eles zero.
e) O produto de todos um nmero negativo.

10. (Pucmg 2006) Os possveis valores de x que verificam a desigualdade -1 3x - 2 1 so tais que a x b. Ento o
valor de a + b igual a:
a) 1/3
b) 2/3
c) 4/3
d) 5/3

11. (G1 - cftmg 2005) O nmero de solues inteiras da inequao

(1 - x) (x - 8)2 (x + 4)3 > 0,


a) 0
b) 2
c) 4
d) 6

GABARITO
01 B 05 A 09 B
02 A 06 D 10 C
03 B 07 B 11 C
04 C 08 D

IFRN Campus Natal Central Professor Leonardo Andrade 16