Você está na página 1de 9

TEORIA ARGUMENTACION

1) El argumento destinado a justificar derechos individuales s/ Dworkin son:


Argumentos de principios
2) El fin de una cosa es su perfeccin, la muerte es el fin de la vida, por lo tanto la
muerte es la perfeccin de la vida, cul es el inconveniente?
El trmino fin de forma equvoca
3) Aprobar lgica o aprobar latn, es un argumento:
Disyuncin excluyente
4) La expresin carcter justificativo de la norma tiene distintos significados cuando se
refiere a normas como razones premisas y razones sustantivas. Indique lo correcto:..
5) La lgica deductiva esta principalmente interesada en examinar:.
Justificacin interna: casos rutinarios o faciles.
6) Creencia es un estado mental con direccin de ajuste:
Mente mundo
7) Enunciado justificativo de una accin es aquel que:.
8) Cuando se sostiene que los testimonios resultan contradictorios y no se tiene
informacin concluyente sobre un caso se pone de manifiesto un problema
Prueba
9) S/ David Hume . pueden ser capaces de causar la accin:
Solo deseos
10) Un hecho individual podra ser identificado con :
Ms de una accin genrica
11) La idea de razn utilizada al hablar de razones para la accin hace referencia:..
12) Los argumentos permiten:
Apoyar ciertas opiniones con razones
Informarse acerca de que opiniones son mejores
Indagar
Defendernos mediante argumentos
- 13) U5) Carcter de la argumentacin en ciencia o filosofa desde una
concepcin epistemolgica es: abierto/cerrado/.
- 14) U6) La distincin entre un conocimiento a priori y uno a posteriori es una
distincin de carcter:
Epistemolgico
- 15) U9) Argumento prctico en sentido normativo:.
- 16) U8) La verdad de los enunciados de explicacin basada en razones
depender de:
que los estados intencionales mencionados sean, efectivamente los que
perseguan el agente al actuar.
- 17) U5) El derecho a la vida s/Audiencia Provincial de Zaragoza sostiene que:
debe prevalecer siempre a cualquier otro derecho con el que entre en
conflicto.
- 18) U6) Funcin motivacionalmente prctica de la razn se refiere a:
Capacidad emprica: la intervencin de la razn en el proceso que da lugar a la
accin, a travs de ciertos estados mentales.
- 19) U5) S/Atienza el derecho a la vida entiendo como derecho a vivir y derecho
a morir se asemeja al derecho de:
Voto o a elegir su propia religin.
- 20) U4) La explicacin o reconstruccin racional de un concepto es:
- 21) U5) Principio de consistencia:
es segn el cual las decisiones han de basarse en premisas normativas y
fcticas que no entren en contradiccin con normas vlidamente establecidas o
con la informacin fctica disponible
- 22) U3) Primera premisa del silogismo judicial representa:
Una norma general y abstracta en la que un supuesto de hecho aparece como
condicin para una consecuencia jurdica.
- 23) U6) Razn como facultad epistemolgica:
Establece la diferencia entre un conocimiento a priori con uno a posteriori
- 24) U6) Concepto razn para la accin es ambiguo porque:
Alude al conjunto de funciones epistmicas y motivacionales.
- 25) U8) Ambigedad proceso-producto de los trminos explicacin y
justificacin se refiere:
a que por una parte, designan el acto de expresar un conjunto de
fundamentos, causas y razones que conformar el apoyo de la explicacin o
justificacin, y por el otro se refieren tambin al resultado de ese acto.
- 26) U9) Enunciados prcticos a diferencias de los tericos:..
27) U3) La justificacin interna de un razonamiento hace referencia a :
A una cuestin de lgica deductiva: se puede justificar deductivamente el paso
de una premisa normativa a una premisa fctica a una conclusin normativa.
28) U5) Concepto de medida paternalista:
Es una medida que se establece con el fin de obtener un bien para una persona
o un grupo de personas y sin contar con su aceptacin.
29) U7) Las reglas lingsticas o semnticas:.
Son las que definen una palabra a travs de otra
Varios casos de: Modus ponens tollens falacia negacin del antecedente falacia
afirmacin consecuente dilema silogismo hipottico (ver bien las estructuras de
cada uno para resolver los casos)
1. La tarea de argumentar consiste, bsicamente, en:
a) Exponer prejuicios bajo una forma distinta de la habitual
b) Afirmar una determinada opinin
c) Ofrecer un conjunto de razones o de pruebas en apoyo de una conclusin
d) Discutir en base a emociones
e) Sostener una posicin sin fundamentacin emprica o normativa

2. El modus ponens es:


a) Un argumento no deductivo
b) Una falacia formal
c) Una falacia no formal
d) Un argumento derrotable
e) Un argumento deductivo vlido

3. Un argumento que respaldado en la expresin todo el


mundo lo hace es ejemplo de una falacia:
a) Ad verecundiam
b) Ad populum
c) Ad ignorantiam
d) Ad hominem
e) Ad baculum

4. Si p, entonces q; q, por lo tanto p es:


a) Un modus ponens
b) Un modus tollens
c) Una falacia de afirmacin del consecuente
d) Un silogismo hipottico
e) Una reduccin al absurdo

5. Dado que los miembros del equipo son magnficos, el


equipo es magnfico es una falacia:
a) Falsa causa
b) De divisin
c) Una afirmacin persuasiva
d) Una peticin de principio
e) De composicin

6. Seores jueces: es cierto, he matado a mis padres, pero tengan


en cuenta que he quedado hurfano, encubre una falacia:
a) Peticin de principio
b) Ad hominem
c) Ad ignorantiam
d) Ad misericordiam
e) Ambigedad

7. El domingo fui con mi pequeo a visitar a mi sobrino que estaba


saliendo de un cuadro de gastroenteritis. A los dos das mi pequeo
atrap un cuadro de gastroenteritis. Mi sobrino caus la
gastroenteritis de m pequeo es un argumento:
a) Mediante ejemplo
b) Que presenta dos hechos como si estuviesen conectados causalmente, aunque en
el fondo no estn correlacionados necesariamente
c) Que presenta mltiples causas
d) Que presenta la causa como probable
e) Que presenta varios hechos unidos por una causa comn

8. p o q; no p; por lo tanto q es:


a) Un silogismo categrico
b) Un dilema
c) Un modus tollens
d) Un silogismo disyuntivo
e) Un silogismo hipottico
3
9. Dado que el auto es pesado, sus partes deben ser pesadas es:
a) Una falacia de divisin
b) Provincianismo
c) Supresin de prueba
d) Non sequitur
e) Negacin del antecedente

10. El orden del universo es como el orden de un perfecto


mecanismo de relojera es un argumento:
a) Mediante analoga
b) De autoridad
c) Sobre causas
d) Mediante ejemplo generalizado
e) Deductivo

11. La desestimacin en un juicio de una norma implcita por


considerar que las partes no pudieron conocerla y, por tanto, no
pudieron prever las consecuencias de su conducta, se apoya en el
principio de:
a) Proporcionalidad
b) Justicia formal
c) Seguridad jurdica
d) Congruencia
e) Razonabilidad

12. En el caso de estupefacientes, los jueces no pueden


determinar claramente si la tenencia de los mismos era con
vistas a consumir o a traficar. Este es un problema de:
a) Laguna normativa
b) Justicia material
c) Interpretacin de normas
d) Prueba de hechos
e) Valoracin de intenciones
13. En el caso de tenencia de estupefacientes dos jueces
discrepan sobre el sentido que haya que acordar a la
expresin traficar. Este es un problema de:
a. Prueba de hechos
b. Evaluacin moral de las normas
c. Laguna normativa
d. Interpretacin
e. Conflicto de normas
14. Si se reconstruye la sentencia judicial como un silogismo
en la premisa mayor va:
a) La descripcin de los hechos del caso
b) La opinin personal del juez
c) El nombre del actor
d) El nombre del demandado
e) Una norma jurdica

15. Cuando un caso es resuelto con normas incompatibles


estamos ante la presencia de:
a) Redudancia
b) Laguna normativa
c) Contradiccin
d) Completitud del sistema
e) Laguna axiolgica

16. En el caso de consumo de estupefacientes el abogado


cuestion el significado acordado al trmino traficar. Se
trata de un cuestionamiento a:
a) Los denominados fundamentos de derecho del fallo
b) Los fundamentos de hecho
c) La valoracin del tribunal
d) La aplicacin de normas injustas
e) La aplicacin de normas que conducen a un absurdo
5
17. Una sentencia basada en una norma jurdica derogada
puede ser vista como
a) Una sentencia justificada
b) Una sentencia arbitraria
c) Una sentencia justa
d) Una sentencia digna de encomio
e) Una sentencia vlida

18. Un abogado sostiene que la conclusin del juez no se


sigue de las premisas que utiliza. Esto es un
cuestionamiento a:
a) Los aspectos lgicos de la sentencia
b) Los aspectos probatorios
c) Los aspectos axiolgicos
d) Los aspectos interpretativos
e) Los aspectos jurdicos (o de validez de las normas jurdicas)
19. Cuando en un caso se niega la existencia de un hecho se
est planteando una cuestin:
a) Fctica
b) Valorativa
c) Conceptual
d) Una laguna normativa
e) Un problema de interpretacin

20. Un magistrado que tiene dudas sobre si fulano tena


estupefacientes para traficar decide absolverlo aplicando el
principio de:
a) Proporcionalidad de las penas
b) Irretroactividad de la ley penal
c) Equidad
d) Seguridad jurdica
e) Inocencia
6
1. Cuando se sostiene que un caso no est efectivamente
resuelto por un sistema jurdico se postula la existencia de:
a) Una laguna normativa
b) Una laguna axiolgica
c) Una laguna de reconocimiento
d) Una laguna ideolgica
e) Una laguna aparente

2. Cuando un juez sostiene que la alimentacin forzosa de un


preso debe considerarse como trato degradante invoca el
principio de:
a) Legalidad
b) Irretroactividad
c) Dignidad humana
d) Proporcionalidad
e) Tipicidad

3. Un abogado que defiende la tesis de que el derecho a vivir


implica el derecho a morir lo hace mostrando la semejanza
del derecho a la vida con el derecho de propiedad. Mas all de
la validez o no del argumento, se trata de una
argumentacin:
a) De autoridad
b) Analgica
c) Mediante ejemplos
d) A contrario
e) A rubrica

4. No es conveniente para la administracin carcelaria dejar


que los presos ejerciten su presunto derecho a morir. Este es
un argumento:
a) Sede materiae
b) A coherentia
c) Poltico
d) De principio2
e) De legalidad
5. Si la administracin deja que los presos logren el propsito
de su huelga de hambre se frustrar la poltica de seguridad
carcelaria estatal es un argumento:
a) De principio
b) De legalidad
c) Congruencia
d) Consecuencialista
e) Deontolgico

6. La lgica deductiva se interesa por:


a) La justificacin externa de las premisas
b) El valor moral de las premisas
c) La validez jurdica de las normas invocadas en la premisa mayor del silogismo
judicial
d) La justificacin interna de la conclusin del silogismo
e) Las consecuencias sociales de aplicacin de las normas
7. Sostener que la norma invocada por el juez en su sentencia
ha sido vlidamente derogada es plantear:
a) Un argumento de reduccin al absurdo
b) Un argumento que pone en tela de juicio la justificacin externa de una premisa
c) Un argumento que pone de manifiesto una errnea inferencia lgica
d) Un argumento que cuestiona la validez moral de una premisa
e) Un argumento de principio

8) Dos jueces discuten sobre si un contrato celebrado en


domingo debe considerarse sacrlego enfrentan un
problema de:
a) Prueba
b) Relevancia axiolgica de normas
c) Calificacin del caso
d) Validez jurdica de las normas sobre contratos
e) Interpretacin del significado de la palabra contrato

8. El principio que establece que dos casos iguales deben


tratarse de la misma manera se conoce como:
a) Principio de coherencia normativa
b) Principio de coherencia narrativa
c) Principio de consistencia
d) Principio de racionalidad prctica
e) Principio de universalidad o justicia formal

9. El postulado que sostiene que los hechos de un caso no


comprobados mediante prueba directa deben resultar
compatibles con los otros hechos aceptados y probados es
ejemplo del principio de:
a) Coherencia normativa
b) Universalidad
c) Consistencia
d) Coherencia narrativa
e) Legalidad
10. Cuando se sostiene que la norma x no es un medio
adecuado para realizar el fin jurdico z se est cuestionando
la racionalidad:
a) Instrumental
b) Lingstica
c) Lgica
d) Jurdico-formal
e) tica

11. Cuando un juez dice que est buscando alcanzar un


equilibrio ptimo entre dos principios constitucionales en
pugna, est pensando en:
a) La racionalidad lgica
b) La racionalidad instrumental
c) La razonabilidad de la decisin
d) La racionalidad tica
e) La legalidad de la decisin judicial
12. Cuando se sostiene que no es posible tomar una decisin
sin sacrificar uno de los principios se est pensando en un
caso:
a) Difcil
b) Aparentemente difcil
c) Rutinario
d) Trgico
e) Aparentemente rutinario

13. Cuando se sostiene que sera deseable que en un caso


difcil los jueces alcancen un acuerdo mayoritario gobernado
por reglas de discusin racional se est pensando en:
a) Un consenso racional
b) Un consenso fctico
c) Un consenso aparente
d) Un consenso irracional
e) Un consenso puramente ideolgico

14. Cuando en un recurso de casacin un abogado sostiene


que la condena de indemnizacin impuesta al demandado
sobrepasa los lmites de la demanda, est cuestionando:
a) La consistencia lgica de la sentencia
b) La prueba del dao
c) La congruencia
d) La racionalidad tica de la sentencia
e) La validez de la norma que justifica la condena

15. Cuando el demandado opone la excepcin de falta de


personera del demandante est empleando un argumento:
a) Procedimental
b) Sustantivo
c) A contrario
d) A rubrica
e) A pari
16.Cuando en un recurso de apelacin un abogado sostiene que la
sentencia del a-quo se basa en premisas fcticas y normativas que
estn en contradiccin con normas vlidamente aceptadas y con la
informacin fctica disponible, est invocando el respeto al principio
de:
a) Coherencia normativa
b) Consistencia
c) Universalidad
d) Coherencia narrativa
e) Justicia material
17.Si se denunciara que en una ley la mayora de sus trminos son
claramente ambiguos se estara poniendo en cuestin la racionalidad:
a) Lingstica
b) tica
c) Lgica
d) Teleolgica
e) Pragmtica
18.En una escuela pblica existe una norma que prohbe fumar en las
aulas. Se suscita ahora una discusin acerca de si esta prohibicin
se extiende o no a la sala de profesores. La conclusin de la
Directora de la escuela es que no porque la sala de profesores no es
un aula. Este argumento es:
a) A pari
b) A fortiori
c) A contrario
d) A rubrica
e) Apelacin a la voluntad del legislador
6
19.El caso x no previsto debe ser regulado por la norma p que regula un
caso semejante es un argumento:
a) A pari
b) A fortiori
c) A contrario
d) A rubrica
e) Apelacin a la voluntad del legislador
20.Si est permitido prestar dinero a una tasa anual del 12 % con mayor
razn est permitido prestar al 6 % es un argumento:
a) A pari
b) A contrario
c) A fortiori
d) A rubrica
e) Del legislador racional
Modalidad Tutorial a Distancia Teora de la Argumentacin Jurdica
Parcial II
7
RESPUESTAS CORRECTAS
1) A 2) C 3) B 4) C 5) D 6) D 7) B 8) C 9) E 10) D 11) A 12) C 13) D 14)
C 15) A 16) B 17) A 18) C 19) A 20) C