Você está na página 1de 54

Aula 13

Curso: Direito do Trabalho p/ TRT-BA - Analista Jud. (rea Jud. e Oficial de Justia)

Professor: Mrio Pinheiro


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Prova TRT-SC 2013 Comentada


Oi amigos (as),

Seguem abaixo as provas aplicadas em julho de 2013 para o concurso


do TRT-SC, cargos de Tcnico Judicirio rea Administrativa - e Analista
Judicirio reas Administrativa e Judiciria.

Ao final (pginas 40 e seguintes) coloquei a lista das questes


comentadas, para quem quiser praticar sem olhar as respostas.

1. Questes Comentadas

Tcnico Judicirio rea Administrativa (TJAA)

(FCC_TRT12_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013)


Considerando-se que a CLT prev requisitos para a configurao da relao de
emprego, um dos elementos essenciais da relao entre empregado e
empregador, previsto na CLT:
(A) a eventualidade na prestao dos servios.
(B) o trabalho do empregado sujeito a controle de horrio.
(C) a remunerao paga por produtividade e desempenho do empregado.
(D) a pessoalidade na prestao dos servios.
(E) a exclusividade do trabalho do empregado.

Gabarito (D).

A relao de emprego se configura quando presentes os elementos


ftico-jurdicos componentes da relao de emprego, que so o trabalho
prestado por pessoa fsica, a pessoalidade, subordinao, onerosidade e no
eventualidade.

76309585010

Elementos ftico-jurdicos componentes da


relao de emprego: pessoa fsica,
pessoalidade, subordinao, onerosidade e no
eventualidade.

importante decorar o artigo 3 da CLT, principalmente se o assunto


relao de emprego cair em provas discursivas:

CLT, art. 3 - Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios
de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante
salrio.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Resumindo, teramos o seguinte:

Pessoa fsica Pessoalidade

Onerosidade No eventualidade
Empregado

Subordinao
jurdica

Se existe eventualidade, como sugerido na alternativa (A), no


estaremos diante de relao de emprego.

A alternativa (B) tambm est incorreta porque existem empregados no


sujeitos a controle de horrio, como gerentes e os que exercem atividade
externa incompatvel com tal controle.

A remunerao por produtividade, citada na alternativa (C), tambm no


pressuposto de relao de emprego, pois perfeitamente possvel (e at
normal) que o salrio do empregado componha-se unicamente por parcela
fixa.

Por fim, a alternativa (E) est incorreta tendo em vista que no se exige
exclusividade na prestao dos servios para a caracterizao de relao de
emprego.

76309585010

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) O contrato


individual de trabalho possui conceituao, classificao e caractersticas
previstas na Consolidao das Leis do Trabalho. INCORRETO afirmar que
(A) o contrato individual de trabalho poder ser acordado tcita ou
expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo determinado ou
indeterminado.
(B) para fins de contratao, o empregador no exigir do candidato a
emprego comprovao de experincia prvia por tempo superior a seis meses
no mesmo tipo de atividade.
(C) se considera como de prazo determinado o contrato de trabalho cuja
vigncia dependa de termo prefixado ou da execuo de servios especificados
ou ainda da realizao de certo acontecimento suscetvel de previso
aproximada.
(D) o contrato de experincia, que uma das modalidades do contrato por
prazo determinado, no poder exceder noventa dias.
(E) o contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser estipulado
por mais de um ano, podendo ser prorrogado no mximo duas vezes, dentro
do limite de um ano, sob pena de vigorar por prazo indeterminado.

Gabarito (E), que a incorreta por afrontar os artigos 445 e 451:

CLT, art. 445 - O contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser
estipulado por mais de 2 (dois) anos, observada a regra do art. 451.

CLT, art. 451 - O contrato de trabalho por prazo determinado que, tcita ou
expressamente, for prorrogado mais de uma vez passar a vigorar sem
determinao de prazo.

A alternativa (A) trouxe as modalidades de contrato como previsto nos


artigos 442 e 443 da CLT:

CLT, art. 442 - Contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso,


correspondente relao de emprego. 76309585010

CLT, art. 443 - O contrato individual de trabalho poder ser acordado tcita ou
expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo determinado ou
indeterminado.

Quanto experincia prvia para contratao, citada na alternativa (B),


de fato a CLT contm previso de limite para esta comprovao:

CLT, art. 442-A. Para fins de contratao, o empregador no exigir do


candidato a emprego comprovao de experincia prvia por tempo superior a
6 (seis) meses no mesmo tipo de atividade.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

A alternativa (C) tambm est correta, trazendo a disposio do artigo


452:

CLT, art. 452 - Considera-se por prazo indeterminado todo contrato que
suceder, dentro de 6 (seis) meses, a outro contrato por prazo determinado,
salvo se a expirao deste dependeu da execuo de servios especializados
ou da realizao de certos acontecimentos.

Por fim, a alternativa (D) trouxe o limite mximo dos contratos de


experincia:

CLT, art. 445, pargrafo nico. O contrato de experincia no poder exceder


de 90 (noventa) dias.

(FCC_TRT12_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Analisando


as normas da legislao trabalhista quanto durao do trabalho, jornadas de
trabalho e perodos de descanso,
(A) a durao do trabalho normal no ser superior a oito horas dirias e
quarenta horas semanais, facultada a compensao e a reduo de jornada.
(B) no sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as
variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de dez minutos,
observado o limite mximo de quinze minutos dirios.
(C) entre duas jornadas de trabalho dirio haver um perodo mnimo de onze
horas consecutivas para descanso, alm de um descanso semanal remunerado
de vinte e quatro horas consecutivas, preferencialmente, aos domingos.
(D) a durao normal do trabalho dirio poder ser acrescida de horas
suplementares, em nmero no excedente de quatro, mediante acordo escrito,
individual ou coletivo.
(E) em qualquer trabalho contnuo cuja durao ultrapassar de quatro horas e
no exceder de seis horas ao dia, ser obrigatrio um intervalo de vinte
minutos para refeio e descanso.

Gabarito (C), conforme previses da CLT e CF/88:


76309585010

CLT, art. 66 - Entre 2 (duas) jornadas de trabalho haver um perodo mnimo


de 11 (onze) horas consecutivas para descanso.

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros


que visem melhoria de sua condio social:

(...)

XV - repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos;

A alternativa (A) est incorreta porque o mdulo semanal dos


empregados celetistas de 44 horas, e no 40:

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros


que visem melhoria de sua condio social:

(...)

XIII - durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e


quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a
reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho;

J a alternativa (B) distorceu a redao do art. 58, 1 da CLT:

CLT, art. 58, 1 No sero descontadas nem computadas como jornada


extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de
cinco minutos, observado o limite mximo de dez minutos dirios.

A alternativa (D) est incorreta porque o limite mximo da sobrejornada


e de 2 horas, e no 4:

CLT, art. 59 - A durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas


suplementares, em nmero no excedente de 2 (duas), mediante acordo
escrito entre empregador e empregado, ou mediante contrato coletivo de
trabalho.

A alternativa (E) errou ao sugerir que o intervalo, no caso, seria de 20


minutos:

CLT, art. 71 - Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de 6 (seis)


horas, obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou alimentao,
o qual ser, no mnimo, de 1 (uma) hora e, salvo acordo escrito ou contrato
coletivo em contrrio, no poder exceder de 2 (duas) horas.

1 - No excedendo de 6 (seis) horas o trabalho, ser, entretanto,


76309585010

obrigatrio um intervalo de 15 (quinze) minutos quando a durao


ultrapassar 4 (quatro) horas.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) As normas


trabalhistas regulamentam o trabalho noturno e as horas extraordinrias.
Segundo tais normas,
(A) a hora do trabalho noturno para o trabalhador urbano ser computada
como de cinquenta e dois minutos e trinta segundos.
(B) a remunerao da hora extraordinria ou suplementar, que ser, pelo
menos, 20% (vinte por cento) superior da hora normal.
(C) os gerentes que exercem cargos de gesto, bem como os diretores e
chefes de departamento ou filial tambm esto sujeitos ao regime de durao
do trabalho, recebendo pelo trabalho extraordinrio superior a 10 horas por
dia.
(D) o trabalho noturno urbano ser considerado como aquele que executado
entre s vinte e trs horas de um dia e s seis horas do dia seguinte.
(E) o trabalho noturno ter remunerao superior do diurno e, para esse
efeito, sua remunerao ter um acrscimo de 50% (cinquenta por cento),
pelo menos, sobre a hora diurna.

Gabarito (A), que trouxe a regra da hora ficta noturna:

CLT, art. 73, 1 A hora do trabalho noturno ser computada como de 52


minutos e 30 segundos.

A alternativa (B) est incorreta porque o adicional de hora extra de no


mnimo 50%:

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros


que visem melhoria de sua condio social:

(...)

XVI - remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em


cinqenta por cento do normal;
76309585010

A alternativa (C) est incorreta porque, em regra, os gerentes no so


abrangidos pelo controle de jornada:

CLT, art. 62 - No so abrangidos pelo regime previsto neste captulo [Da


Durao do Trabalho]:

I - os empregados que exercem atividade externa incompatvel com a fixao


de horrio de trabalho, devendo tal condio ser anotada na Carteira de
Trabalho e Previdncia Social e no registro de empregados;

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

II - os gerentes, assim considerados os exercentes de cargos de gesto, aos


quais se equiparam, para efeito do disposto neste artigo, os diretores e chefes
de departamento ou filial1.

O mencionado captulo da CLT (Captulo II - Da Durao do Trabalho)


trata da jornada de trabalho, descanso, intrajornada, descanso interjornada e
trabalho noturno.

As incorrees das alternativas (D) e (E) so comentadas abaixo.

Na CLT estipulou-se o percentual mnimo de 20% para o adicional


noturno, e para os rurcolas a Lei 5.889/73 (Lei do Trabalho Rural) estipulou o
percentual de 25%.

Quanto aos horrios, de fato as regras para o rural tambm so


diferentes.

Abaixo um esquema que consolida as previses normativas:

Trabalhador urbano (CLT) Trabalhador rural

Horrio noturno entre as Horrio noturno entre as 21h00min


22h00min de um dia e as de um dia e as 05h00min do dia
05h00min do dia seguinte seguinte (lavoura)

Horrio noturno entre as 20h00min


de um dia e as 04h00min do dia
seguinte (pecuria)

Hora ficta noturna de 52 minutos 76309585010


No possui direito a hora ficta
e 30 segundos noturna

Adicional noturno de 20% Adicional noturno de 25%

1
Alm do encargo de gesto a CLT tambm exige a percepo de gratificao de funo no inferior a
40%, como estudado anteriormente.
Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 53
Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) A respeito


do direito a frias, sua durao, perodos de concesso e gozo e sua
remunerao, conforme as normas previstas na Consolidao das Leis do
Trabalho,
(A) aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o
empregado ter direito a frias, na proporo de trinta dias corridos, quando
no houver faltado ao servio mais de dez vezes no perodo aquisitivo.
(B) no ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo,
tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho ou de
auxlio-doena por mais de trs meses, embora descontnuos.
(C) aos menores de dezoito anos e aos maiores de cinquenta anos de idade, as
frias sero sempre concedidas de uma s vez, no podendo ser fracionadas.
(D) a poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os interesses
do empregado, visto que se trata de um direito ao descanso e somente o
trabalhador pode identificar o melhor perodo para o seu usufruto.
(E) facultado ao empregado converter metade do perodo de frias a que
tiver direito em abono pecunirio, no valor da remunerao que lhe seria
devida, desde que o mesmo seja requerido com at trinta dias antes do
trmino do perodo aquisitivo.

Gabarito (C), conforme previso celetista:

CLT, art. 134, 2 - Aos menores de 18 (dezoito) anos e aos maiores de 50


(cinqenta) anos de idade, as frias sero sempre concedidas de uma s
vez.

A alternativa (A) est incorreta porque as faltas injustificadas, para no


repercutirem no direito s frias, devem se limitar a 5 no perodo aquisitivo:

CLT, art. 130 - Aps cada perodo de 12 (doze) meses de vigncia do contrato
de trabalho, o empregado ter direito a frias, na seguinte proporo:

I - 30 (trinta) dias corridos, quando no houver faltado ao servio mais de 5


76309585010

(cinco) vezes;

II - 24 (vinte e quatro) dias corridos, quando houver tido de 6 (seis) a 14


(quatorze) faltas;

III - 18 (dezoito) dias corridos, quando houver tido de 15 (quinze) a 23 (vinte


e trs) faltas;

IV - 12 (doze) dias corridos, quando houver tido de 24 (vinte e quatro) a 32


(trinta e duas) faltas.

Sobre a alternativa (B), a CLT traz, no seu artigo 133, os casos em que o
empregado perde o direito s frias.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 8 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

CLT, art. 133 - No ter direito a frias o empregado que, no curso do


perodo aquisitivo:

(...)

IV - tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho


ou de auxlio-doena por mais de 6 (seis) meses, embora descontnuos.

A alternativa (D) errou ao sugerir que o perodo de gozo seria


prerrogativa do empregado:

CLT, art. 136 - A poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os
interesses do empregador.

Assim, de maneira geral, no cabe ao empregado exigir que suas frias


sejam em dezembro, janeiro, julho, etc. A deciso de quando o empregado
gozar frias (dentro do perodo concessivo) prerrogativa do empregador.

O abono pecunirio de frias, citado na alternativa (E), tambm


entendido como converso pecuniria das frias, a converso de parte
das frias em dinheiro:

CLT, art. 143 - facultado ao empregado converter 1/3 (um tero) do perodo
de frias a que tiver direito em abono pecunirio, no valor da remunerao
que lhe seria devida nos dias correspondentes.

(FCC_TRT12_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) A


Consolidao das Leis do Trabalho possui regras que disciplinam as atividades
insalubres e perigosas, sendo correto afirmar que o adicional para o trabalho
em condies de periculosidade de
(A) 50% sobre a toda a remunerao global do empregado, envolvendo
gratificaes e prmios. 76309585010

(B) 30% sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes,


prmios ou participaes nos lucros da empresa.
(C) 50%, 25% e 10% do salrio mnimo, segundo se classifiquem em grau
mximo, mdio e mnimo.
(D) 40%, 20% e 10% do salrio mnimo, segundo se classifiquem em grau
mximo, mdio e mnimo.
(E) 25% sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes,
prmios ou participaes nos lucros da empresa.

Gabarito (B), de acordo com o artigo abaixo da CLT:

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 9 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

CLT, art. 193. So consideradas atividades ou operaes perigosas, na forma


da regulamentao aprovada pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, aquelas
que, por sua natureza ou mtodos de trabalho, impliquem risco acentuado em
virtude de exposio permanente do trabalhador a:

I - inflamveis, explosivos ou energia eltrica;

II - roubos ou outras espcies de violncia fsica nas atividades


profissionais de segurana pessoal ou patrimonial.

1 - O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um


adicional de 30% (trinta por cento) sobre o salrio sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa.

76309585010

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Analista Judicirio rea Administrativa (AJAA)

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) A


Constituio Federal, em seu artigo 7, elenca uma srie de direitos
trabalhistas, EXCETO
(A) a proteo em face da automao, na forma da lei.
(B) o reajuste anual dos salrios por ndice nunca inferior ao dos rendimentos
da caderneta de poupana.
(C) a proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou
entre os profissionais respectivos.
(D) a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio
permanente e o trabalhador avulso.
(E) a licena paternidade, nos termos fixados em lei.

Gabarito (B).

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros


que visem melhoria de sua condio social:

(...)

IV - salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a


suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao,
educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social,
com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada
sua vinculao para qualquer fim;

(...)

XIX - licena-paternidade, nos termos fixados em lei;

(...)
76309585010

XXVII - proteo em face da automao, na forma da lei;

(...)

XXXII - proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou


entre os profissionais respectivos;

(...)

XXXIV - igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio


permanente e o trabalhador avulso.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 11 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) O


descumprimento de ordens legais, legtimas e pessoais de servios efetuados
pelo gerente para o seu subordinado, constitui justa causa para resciso do
contrato de trabalho pelo empregador na modalidade de
(A) incontinncia de conduta.
(B) ato de indisciplina.
(C) desdia no desempenho das respectivas funes.
(D) ato de insubordinao.
(E) ato de improbidade.

Gabarito (D), conforme art. 482, que despenca em provas da FCC:

CLT, art. 482 - Constituem justa causa para resciso do contrato de trabalho
pelo empregador:

(...)

h) ato de indisciplina ou de insubordinao;

Indisciplina se relaciona ao descumprimento de ordens gerais,


enquanto a insubordinao diz respeito ao descumprimento de ordens
individuais.

Utilizando exemplos prticos para facilitar o entendimento:

Recusar-se, injustificadamente,
a utilizar os equipamentos de
Descumprimento proteo individual conforme
Indisciplina
de ordens gerais definido pelo empregador em
ordem de servio emitida para
todos os empregados do setor.
76309585010

Recusar-se a proceder
entrega de mercadoria a um
Descumprimento cliente da empresa, estando
Insubordinao de ordens esta tarefa includa em suas
individuais atribuies e contrariando as
determinaes da chefia
imediata.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 12 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) O prazo


para o ajuizamento de ao para cobrana de crditos trabalhistas por
trabalhadores urbanos e rurais, previsto na Constituio Federal brasileira,
de
(A) trs anos contados a partir da resciso contratual.
(B) dez anos com limite de cinco anos aps a extino contratual.
(C) cinco anos at o limite de dois anos aps a extino contratual.
(D) trs anos a contar da data em que deveria ser recebido o crdito.
(E) dez anos contados da data de incio do contrato de trabalho.

Gabarito (C), de acordo com a CF/88:

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros


que visem melhoria de sua condio social:

(...)

XXIX - ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com
prazo prescricional de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at
o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho;

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Nos


contratos de trabalho comuns regidos pela CLT, aps cada perodo de 12
meses de vigncia do contrato de trabalho, considerando-se as faltas
injustificadas no respectivo perodo aquisitivo, o empregado ter direito a
frias, na proporo de
(A) 30 dias corridos, quando no houver faltado ao servio mais de 5 vezes.
(B) 22 dias corridos, quando houver tido de 6 a 20 faltas.
(C) 18 dias corridos, quando houver tido de 21 a 25 faltas.
(D) 14 dias corridos, quando houver tido de 26 a 30 faltas.
(E) 10 dias teis, quando houver tido acima de 30 faltas injustificadas.

Gabarito (A), em face da CLT: 76309585010

CLT, art. 130 - Aps cada perodo de 12 (doze) meses de vigncia do contrato
de trabalho, o empregado ter direito a frias, na seguinte proporo:

I - 30 (trinta) dias corridos, quando no houver faltado ao servio mais de 5


(cinco) vezes;

II - 24 (vinte e quatro) dias corridos, quando houver tido de 6 (seis) a 14


(quatorze) faltas;

III - 18 (dezoito) dias corridos, quando houver tido de 15 (quinze) a 23 (vinte


e trs) faltas;

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 13 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

IV - 12 (doze) dias corridos, quando houver tido de 24 (vinte e quatro) a 32


(trinta e duas) faltas.

Assim, temos:

Quantidade de faltas Dias de frias

5 faltas 30 (trinta) dias corridos

6 faltas 14 24 (vinte e quatro) dias corridos


18 dezoito) dias corridos
15 faltas 23
24 faltas 32
12 (doze) dias corridos

> 32 faltas Perde o direito s frias

76309585010

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 14 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Analista Judicirio rea Judiciria (AJAJ)

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) A doutrina


clssica conceitua os princpios como sendo proposies que se colocam na
base de uma cincia, informando-a. Nesse contexto, INCORRETO afirmar
que o Direito Individual do Trabalho adota como regra o princpio da
(A) norma mais favorvel ao trabalhador.
(B) imperatividade das normas trabalhistas.
(C) intangibilidade salarial.
(D) disponibilidade dos direitos trabalhistas.
(E) continuidade da relao de emprego.

Gabarito (D), pois em Direito do Trabalho existe o princpio da


indisponibilidade dos direitos trabalhistas.

Este princpio, tambm chamado de princpio da imperatividade das


normas trabalhistas, uma limitao autonomia das partes no direito do
trabalho.

No direito civil as partes tm autonomia para negociar clusulas


contratuais, o que, no direito do trabalho, poderia vir a fazer com que o
trabalhador abrisse mo de direitos para conquistar ou manter seu emprego.

Assim, tendo em vista o j comentado desequilbrio entre capital e


trabalho, no mbito trabalhista as partes no podem negociar livremente
clusulas trabalhistas.

Este princpio tambm conhecido como princpio da irrenunciabilidade


dos direitos trabalhistas e princpio da imperatividade das normas trabalhistas.

O princpio em estudo est relacionado impossibilidade, em regra, da


renncia no Direito do Trabalho (ato pelo qual o empregado, por simples
vontade, abriria mo de direitos que lhe so assegurados pela legislao).
76309585010

As demais alternativas elencam princpios intrinsecamente relacionados


ao Direito do Trabalho.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 15 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) A Constituio


Federal do Brasil relaciona em seu artigo 7 um rol de direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais, dentre eles
(A) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at sete
anos de idade em creches e pr-escolas.
(B) seguro desemprego, em caso de desemprego involuntrio.
(C) repouso semanal obrigatrio aos sbados ou domingos com remunerao
dobrada.
(D) garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, exceto para os que
percebem remunerao varivel.
(E) aposentadoria compulsria aos setenta anos de idade para o homem e
sessenta e cinco para a mulher, com proventos proporcionais ao tempo de
contribuio.

Gabarito (B), que a nica alternativa correta.

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros


que visem melhoria de sua condio social:

(...)

II - seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio;

(...)

VII - garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem


remunerao varivel;

(...)

XV - repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos;

(...) 76309585010

XXV - assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 5


(cinco) anos de idade em creches e pr-escolas;

(...)

XXIV - aposentadoria;

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 16 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Analisando os


requisitos e distines entre os institutos da relao de trabalho e da relao
de emprego, nos termos da doutrina e da legislao brasileira,
(A) contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso,
correspondente relao de emprego.
(B) toda relao de trabalho caracterizada como relao de emprego, sendo
que o contrrio no verdadeiro.
(C) trabalho realizado de forma eventual constitui-se em uma das modalidades
de contrato de trabalho regido pela Consolidao das Leis do Trabalho CLT.
(D) o vnculo formado entre empregado e empregador uma relao de
trabalho que no possui natureza jurdica contratual, conforme previso
expressa da Consolidao das Leis do Trabalho CLT.
(E) o trabalhador avulso uma das espcies de empregado, embora no haja
igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio
permanente e o trabalhador avulso.

Gabarito (A), como previsto na CLT:

CLT, art. 442 - Contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso,


correspondente relao de emprego.

Sobre a alternativa (B), segue abaixo uma explicao.

Relao de trabalho uma expresso ampla, que engloba os mais


diversos tipos de labor do ser humano. Conforme detalhado no sumrio de
nossa aula, a expresso abrange, por exemplo, as relaes empregatcias,
estagirios, trabalhadores avulsos, trabalhadores autnomos, etc.

J a relao de emprego tem lugar quando esto presentes os seus


pressupostos (elementos) ftico-jurdicos indispensveis. uma espcie de
gnero relaes de trabalho.

Recorrendo a um esquema, pois eles facilitam a memorizao:


76309585010

Relaes de Trabalho

Relaes de emprego
Trabalhador avulso
Trabalhador
Empregado urbano autnomo
Empregado rural Trabalhador eventual
Empregado domstico Estagirio
Aprendiz etc.
etc.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 17 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

A alternativa (C) est incorreta porque um dos elementos ftico-jurdicos


da relao de emprego a no eventualidade; se o trabalho eventual, tratar-
se- de relao de trabalho, mas no de emprego.

A alternativa (D) est incorreta porque ir se tratar, sim, de relao


contratual.

Por fim, a alternativa (E) tem 2 erros: um porque o avulso no


empregado ( uma relao de trabalho em sentido amplo) e outro porque
existe igualdade de direitos, como previsto na Constituio:

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros


que visem melhoria de sua condio social:

(...)

XXXIV - igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio


permanente e o trabalhador avulso.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Quanto aos


sujeitos da relao de emprego, ou seja, empregado e empregador, conforme
normas contidas na CLT,
(A) a empresa individual e as instituies sem finalidade lucrativa no podem
admitir trabalhadores como empregados, exceto na qualidade de domsticos,
em razo da ausncia de sua finalidade lucrativa.
(B) poder haver distino relativa espcie de emprego e condio do
trabalhador, bem como entre o trabalho intelectual, tcnico e manual.
(C) o empregador poder, em algumas circunstncias especiais previstas em
lei, dividir os riscos da atividade econmica com o empregado, no os
assumindo integralmente.
(D) haver distino entre o trabalho realizado no estabelecimento do
empregador, o executado no domiclio do empregado e o realizado a distncia,
76309585010

mesmo que estejam caracterizados os pressupostos da relao de emprego.


(E) havendo formao de grupo econmico, para os efeitos da relao de
emprego, sero solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma
das subordinadas.

Gabarito (E), em face da seguinte previso celetista:

CLT, art. 2, 2 - Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada
uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo, controle ou
administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de
qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de
emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das
subordinadas.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 18 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

A alternativa (A) est incorreta porque no se exige finalidade lucrativa


para o reconhecimento da condio de empregador:

CLT, art. 2 - Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva,


que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a
prestao pessoal de servio.

1 - Equiparam-se ao empregador, para os efeitos exclusivos da relao de


emprego, os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as
associaes recreativas ou outras instituies sem fins lucrativos, que
admitirem trabalhadores como empregados.

A alternativa (B) contrariou a CLT e a CF/88:

CLT, art. 3, pargrafo nico - No haver distines relativas espcie de


emprego e condio de trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico
e manual.

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros


que visem melhoria de sua condio social:

(...)

XXXII - proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou


entre os profissionais respectivos;

A alteridade, tambm chamada de princpio da alteridade, um


requisito existente nas relaes de emprego. Sobre ela que se fundamenta a
alternativa (C), incorreta.

A alteridade se relaciona ao risco do negcio, que deve ser assumido


pelo empregador. Nesta linha, no se admite que sejam transferidos ao
empregado os riscos do empreendimento, pois estes devem ser suportados
76309585010

pelo empregador.

A alteridade encontra-se presente no seguinte dispositivo da CLT:

CLT, art. 2 - Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que,


assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a
prestao pessoal de servio.

Sobre a alternativa (D), no se admite tal distino:

CLT, art. 6 No se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do


empregador, o executado no domiclio do empregado e o realizado a distncia,
desde que estejam caracterizados os pressupostos da relao de emprego.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 19 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) A CLT possui


regramento prprio, disciplinando as alteraes das clusulas pactuadas
inicialmente nos contratos de trabalho. Conforme tais normas,
(A) a mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa afetar os
contratos de trabalho dos respectivos empregados, exceto os detentores de
estabilidade.
(B) o empregado chamado a ocupar, em comisso, interinamente, ou em
substituio eventual ou temporria, cargo diverso do que exerce na empresa,
ter garantida a contagem do tempo naquele servio, bem como a volta ao
cargo anterior.
(C) a alterao das condies nos contratos individuais de trabalho s lcita
por mtuo consentimento, ainda que resultem, direta ou indiretamente,
prejuzos ao empregado, em face da sua anuncia.
(D) o empregador fica proibido de transferir o empregado, sem a sua
anuncia, para localidade diversa da que resultar do contrato, mesmo que a
transferncia no acarrete necessariamente a mudana do domiclio do
trabalhador.
(E) o empregador no pode transferir o empregado de local de trabalho, ainda
que ocorra a extino do estabelecimento em que ele trabalha, devendo nesse
caso rescindir o contrato com o pagamento das verbas rescisrias devidas.

Gabarito (B), tratando-se de fator envolvido na alterao lcita do


contrato (nomear e destituir o empregado de cargo de chefia):

CLT, art. 450 - Ao empregado chamado a ocupar, em comisso, interinamente,


ou em substituio eventual ou temporria, cargo diverso do que exercer na
empresa, sero garantidas a contagem do tempo naquele servio, bem como
volta ao cargo anterior.

A situao mencionada na alternativa (A) no tem o condo de alterar os


contratos de trabalho:
76309585010

CLT, art. 448 - A mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa


no afetar os contratos de trabalho dos respectivos empregados.

Sobre a alternativa (C), alm do mtuo consentimento a alterao


contratual no pode resultar em prejuzo ao empregado, sob pena de nulidade:

CLT, art. 468 - Nos contratos individuais de trabalho s lcita a alterao das
respectivas condies por mtuo consentimento, e ainda assim desde que no
resultem, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, sob pena de
nulidade da clusula infringente desta garantia.

Quanto alternativa (D), em regra no se admite a transferncia


unilateral; entretanto, a alternativa tratou da exceo:

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 20 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

CLT, art. 469 - Ao empregador vedado transferir o empregado, sem a sua


anuncia, para localidade diversa da que resultar do contrato, no se
considerando transferncia a que no acarretar necessariamente a mudana
do seu domiclio.

Por fim, a alternativa (E) trouxe outra hiptese de alterao lcita do


contrato de trabalho:

CLT, art. 469, 2 - licita a transferncia quando ocorrer extino do


estabelecimento em que trabalhar o empregado.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Hermes


trabalhou como empregado da empresa "Olimpo Industrial Ltda." durante trs
meses, sendo que no perodo foram contabilizadas quarenta faltas sem
justificativa e no consecutivas, vinte e cinco atrasos no horrio de entrada,
alm de ter recebido algumas advertncias por apresentar produo mensal
bastante inferior, comparada aos colegas do setor que trabalham nas mesmas
condies. Nessa situao, conforme previso do artigo 482 da CLT, est
caracterizada a justa causa para resciso contratual pelo empregador na
modalidade de
(A) abandono de emprego.
(B) ato de indisciplina.
(C) desdia no desempenho das respectivas funes.
(D) ato de insubordinao.
(E) incontinncia de conduta.

Gabarito (C).

CLT, art. 482 - Constituem justa causa para resciso do contrato de trabalho
pelo empregador:

(...) 76309585010

e) desdia no desempenho das respectivas funes;

Conforme definido por Valentin Carrion2,

A desdia falta culposa, e no dolosa, ligada negligncia;


costuma-se caracterizar pela prtica ou omisso de vrios atos
(comparecimento impontual, ausncias, produo imperfeita);
excepcionalmente poder estar configurada em um s ato culposo
muito grave (...)

2
CARRION, Valentin. Op. cit., p. 449.
Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 21 de 53
Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Como ensina o Ministro Godinho3, a desdia, em geral, comportamento


reiterado, nestes casos

(...) a conduta desidiosa deve merecer exerccio pedaggico do


poder disciplinar pelo empregador, com gradao de penalidades,
em busca da adequada ressocializao do obreiro. Mostrando-se
ineficaz essa tentativa de recuperao, a ltima falta implicar na
resoluo culposa do contrato de trabalho [demisso com justa
causa].

No caso de prtica de ato nico de desdia muito grave, claro, no caber


gradao de penalidades. Exemplo desta situao, citado por Amauri Mascaro
Nascimento4, seriam 15 faltas reiteradas ao servio sem justificativa.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) O aviso-prvio


conceituado pela Doutrina como sendo uma prvia comunicao sobre a
ruptura contratual. Nos termos das normas trabalhistas aplicveis ao instituto,
(A) o aviso-prvio ato unilateral devido apenas quando o empregador
pretender rescindir o contrato de trabalho independentemente de haver justo
motivo.
(B) a justa causa para resciso do contrato de trabalho no pode ser aplicada
durante o perodo de cumprimento do aviso-prvio.
(C) a resciso torna-se efetiva depois de expirado o respectivo prazo do aviso-
prvio comunicado, no comportando reconsiderao pela parte notificante
antes de seu termo final.
(D) a falta do aviso-prvio por parte do empregador d ao empregado o direito
aos salrios correspondentes ao prazo do aviso, garantida sempre a integrao
desse perodo no seu tempo de servio.
(E) o valor das horas extras habituais no integra o aviso-prvio indenizado.

Gabarito (D).
76309585010

CLT, art. 487, 1 - A falta do aviso prvio por parte do empregador d ao


empregado o direito aos salrios correspondentes ao prazo do aviso, garantida
sempre a integrao desse perodo no seu tempo de servio.

A alternativa (A) est incorreta porque o aviso no devido apenas pelo


empregador.

Como os contratos de trabalho, em geral, possuem prazo indeterminado,


institui-se o aviso prvio no Direito do Trabalho para que, quando uma das
partes da relao de emprego decidir encerrar o vnculo, a outra parte possa
ter um tempo razovel para adotar as medidas necessrias.
3
DELGADO, Mauricio Godinho. Op. cit., p. 1235.
4
NASCIMENTO, Amauri Mascaro. Op. cit., p. 412.
Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 22 de 53
Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Caso a iniciativa da resilio contratual seja do empregador, o aviso


prvio permitir ao empregado procurar novo emprego para seu sustento;
caso seja do empregado, permitir ao empregador buscar novo trabalhador
para ocupar o posto que se tornar vago.

Sobre a alternativa (B), no existe nenhuma restrio aplicao da


penalidade de justa causa durante o cumprimento do aviso prvio, quer seja
ela concedido pelo empregador ou pelo empregado.

J a alternativa (C), tambm incorreta, distorceu a previso constante do


art. 489 da CLT (reconsiderao do aviso):

CLT, art. 489 - Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva depois de
expirado o respectivo prazo, mas, se a parte notificante reconsiderar o ato,
antes de seu termo, outra parte facultado aceitar ou no a reconsiderao.

Pargrafo nico - Caso seja aceita a reconsiderao ou continuando a


prestao depois de expirado o prazo, o contrato continuar a vigorar, como se
o aviso prvio no tivesse sido dado.

A alternativa (E) inverteu regra expressa da CLT:

CLT, art. 487, 5 O valor das horas extraordinrias habituais integra o


aviso prvio indenizado.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) A legislao


trabalhista prev algumas modalidades de garantias provisrias de emprego,
relacionadas a determinadas situaes, sendo INCORRETO:
(A) a dispensa do empregado sindicalizado vedada a partir do registro da
candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda
que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta
grave nos termos da lei. 76309585010

(B) a dispensa arbitrria ou sem justa causa do empregado eleito para cargo
de direo da CIPA fica vedada, desde o registro de sua candidatura at um
ano aps o final de seu mandato.
(C) a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada gestante fica
vedada, desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.
(D) o pedido de demisso do empregado estvel s ser vlido quando feito
com a assistncia do respectivo Sindicato e, se no o houver, perante
autoridade local competente do Ministrio do Trabalho ou da Justia do
Trabalho.
(E) o empregado indicado pelo empregador para cargo de direo da CIPA,
ter estabilidade ou garantia no emprego por um ano aps o trmino do seu
mandato a partir da sua nomeao.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 23 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Gabarito (E), pois a estabilidade do cipeiro (integrante da CIPA) somente


devida aos representantes eleitos; os designados no gozam de tal
garantia.

ADCT, art. 10. At que seja promulgada a lei complementar a que se refere o
art. 7, I, da Constituio:

(...)

II - fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa:

a) do empregado eleito para cargo de direo de comisses internas de


preveno de acidentes, desde o registro de sua candidatura at um ano
aps o final de seu mandato;

Segue abaixo o amparo legal das demais garantias de emprego citadas


na questo:

CF/88, art. 8 livre a associao profissional ou sindical, observado o


seguinte:

(...)

VIII - vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da


candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito,
ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer
falta grave nos termos da lei.

ADCT, art. 10. At que seja promulgada a lei complementar a que se refere o
art. 7, I, da Constituio:

(...)
76309585010

II - fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa:

(...)

b) da empregada gestante, desde a confirmao da gravidez at cinco


meses aps o parto.

CLT, art. 500 - O pedido de demisso do empregado estvel s ser vlido


quando feito com a assistncia do respectivo Sindicato e, se no o houver,
perante autoridade local competente do Ministrio do Trabalho e Previdncia
Social ou da Justia do Trabalho.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 24 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) A Consolidao


das Leis do Trabalho apresenta normas sobre segurana e medicina do
trabalho, regulamentando as atividades insalubres e perigosas. Conforme
essas regras,
(A) o adicional a ser pago ao trabalhador que exerce atividades insalubres de
30% (trinta por cento) sobre o seu salrio bsico.
(B) caso verificado o trabalho em condies de insalubridade e periculosidade,
o empregado somente poder receber o adicional de periculosidade.
(C) o trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um
adicional de 30% (trinta por cento) sobre o salrio sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa.
(D) o exerccio do trabalho em condies insalubres, conforme seu grau,
assegura a percepo de adicional de 50% (cinquenta por cento), 25% (vinte
por cento) e 10% (dez por cento) do salrio mnimo da regio.
(E) o pagamento do adicional de insalubridade ou de periculosidade por mais
de um ano ser incorporado remunerao do empregado, ainda que ocorra a
eliminao do risco sade ou integridade fsica.

Gabarito (C).

CLT, art. 193. So consideradas atividades ou operaes perigosas, na forma


da regulamentao aprovada pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, aquelas
que, por sua natureza ou mtodos de trabalho, impliquem risco acentuado em
virtude de exposio permanente do trabalhador a:

I - inflamveis, explosivos ou energia eltrica;

II - roubos ou outras espcies de violncia fsica nas atividades


profissionais de segurana pessoal ou patrimonial.

1 - O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um


adicional de 30% (trinta por cento) sobre o salrio sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa.
76309585010

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 25 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Hrcules


trabalha na empresa "Semideuses Produes Ltda.", cumprindo jornada legal
de oito horas por dia. Ele gasta vinte minutos para se deslocar de sua
residncia at o local de trabalho e o mesmo tempo para o seu retorno,
utilizando nibus fretado pago pela empresa, embora pudesse utilizar
transporte pblico coletivo para fazer o trajeto, diante da proximidade da
empresa e de sua casa do ponto de nibus. Nessa situao, conforme norma
legal,
(A) somente em caso de previso em clusula de acordo ou conveno coletiva
que o tempo de trajeto e o seu retorno ser computado na jornada de
trabalho.
(B) ser computado na jornada de trabalho o tempo gasto no deslocamento e
para seu retorno visto que foi excedente de cinco minutos, observado o limite
mximo de dez minutos dirios.
(C) diante do fornecimento da conduo pelo empregador, o perodo de
deslocamento ser computado na jornada de trabalho, ainda que haja a
possibilidade de utilizao de transporte pblico.
(D) o tempo de deslocamento da residncia ao local de trabalho e o seu
retorno ser considerado na jornada de trabalho do empregado, visto que no
ultrapassa 30 minutos.
(E) o tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu
retorno, no ser computado na jornada de trabalho.

Gabarito (E), pois no ser o caso de horas in itinere.

CLT, art. 58, 2 O tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho


e para o seu retorno, por qualquer meio de transporte, no ser computado na
jornada de trabalho, salvo quando, tratando-se de local de difcil acesso ou no
servido por transporte pblico, o empregador fornecer a conduo.

Assim, duas condies devem ser obedecidas para o reconhecimento das


horas in itinere:
76309585010

Local de trabalho de difcil acesso ou


no servido por transporte pblico
e Horas in itinere

O empregador fornece a conduo

A primeira condio no foi atendida, pois o enunciado mencionou que


havia conduo do empregador "embora pudesse utilizar transporte pblico
coletivo para fazer o trajeto, diante da proximidade da empresa e de sua casa
do ponto de nibus.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 26 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Analista Judicirio Oficial de Justia Avaliador Federal

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) No


estudo das fontes e princpios do Direito do Trabalho,
(A) a CLT relaciona expressamente a jurisprudncia como fonte supletiva, a
ser utilizada pelas autoridades administrativas e pela Justia do Trabalho em
caso de omisso da norma positivada.
(B) o direito comum ser fonte primria e concorrente com o direito do
trabalho quando houver alguma omisso da legislao trabalhista, conforme
norma expressa da CLT.
(C) a sentena normativa no considerada fonte formal do direito do trabalho
porque produzida em dissdio coletivo e atinge apenas as categorias
envolvidas no conflito.
(D) o princpio da aplicao da norma mais favorvel aplica-se no direito do
trabalho para garantia dos empregos, razo pela qual, independente de sua
posio hierrquica, deve ser aplicada a norma mais conveniente aos
interesses da empresa.
(E) o princpio da primazia da realidade do direito do trabalho estabelece que
os aspectos formais prevalecem sobre a realidade, ou seja, a verdade formal
se sobrepe verdade real.

Gabarito (A), que se fundamenta no art. 8 da CLT:

CLT, art. 8 - As autoridades administrativas e a Justia do Trabalho, na falta


de disposies legais ou contratuais, decidiro, conforme o caso, pela
jurisprudncia, por analogia, por eqidade e outros princpios e normas
gerais de direito, principalmente do direito do trabalho, e, ainda, de acordo
com os usos e costumes, o direito comparado, mas sempre de maneira que
nenhum interesse de classe ou particular prevalea sobre o interesse pblico.

Ainda em face do art. 8, supra, a alternativa (B) est incorreta.

J a alternativa (C) errou ao sugerir que sentena normativa no seria


76309585010

fonte formal. Elas so consideradas fontes formais heternomas.

As sentenas normativas so proferidas pela Justia do Trabalho em


processos de dissdio coletivo:

CF/88, art. 114, 2 Recusando-se qualquer das partes negociao coletiva


ou arbitragem, facultado s mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio
coletivo de natureza econmica, podendo a Justia do Trabalho decidir o
conflito, respeitadas as disposies mnimas legais de proteo ao trabalho,
bem como as convencionadas anteriormente.

A alternativa (D) est incorreta porque, em face do princpio da norma


mais favorvel, deve-se aplicar a norma mais favorvel ao obreiro.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 27 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Pela aplicao deste princpio, portanto, respeitadas as regras de


Hermenutica Jurdica, deve-se buscar a aplicao da norma mais favorvel ao
empregado.

Quanto alternativa (E), tambm incorreta, pode-se dizer que por meio
do princpio da primazia da realidade busca-se, no direito do trabalho,
priorizar a realidade em detrimento da forma.

Assim, nos casos em que haja, por exemplo, tpica relao de emprego
mascarada por contrato de estgio (veremos que estagirio no empregado),
por aplicao deste princpio a relao empregatcia dever ser reconhecida.

O Princpio da primazia da realidade tambm chamado de princpio do


contrato realidade.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) Afrodite


foi empregada da empresa "Alfa Seguradora" por dois anos, sendo dispensada
sem receber nenhuma verba rescisria. Ingressou com uma reclamao
trabalhista acionando a sua empregadora e a empresa "Alfa Banco de
Investimentos", que empresa controladora do grupo econmico. Nessa
situao:
(A) no h responsabilidade da empresa controladora porque no foi
empregadora de Afrodite.
(B) haver responsabilidade subsidiria da controladora pelos dbitos
trabalhistas das empresas do grupo econmico.
(C) a Consolidao das Leis do Trabalho no possui regra prpria para regular
a situao, portanto, no haver responsabilidade de empresa distinta.
(D) a responsabilidade da empresa do grupo econmico solidria, conforme
previso expressa da Consolidao das Leis do Trabalho.
(E) somente haveria responsabilidade solidria ou subsidiria por parte da
empresa controladora do grupo em caso de decretao de falncia da empresa
controlada. 76309585010

Gabarito (D), com base no art. 2, 2 da CLT (recorrente em provas):

CLT, art. 2, 2 - Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada
uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo, controle ou
administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de
qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de
emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das
subordinadas.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 28 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) Acerca


das normas legais referentes s alteraes, suspenses e interrupes dos
contratos individuais do trabalho,
(A) a alterao das condies contratuais s ser lcita se houver mtuo
consentimento, ainda que venha resultar, direta ou indiretamente, prejuzos ao
empregado que consentiu com as alteraes.
(B) no se considera alterao unilateral a determinao do empregador para
que o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado,
deixando o exerccio de funo de confiana.
(C) vedada a transferncia do empregado, sem a sua anuncia, para
localidade diversa da que resultar do contrato, ainda que ocorra a extino do
estabelecimento em que ele trabalhava.
(D) nos contratos por prazo determinado, o tempo de afastamento sempre
ser computado na contagem do prazo para a respectiva terminao.
(E) o afastamento do empregado em virtude das exigncias do servio militar,
ou de outro encargo pblico, por se tratar de alterao contratual, constitui
motivo justo para resciso do contrato de trabalho por parte do empregador.

Gabarito (B), pois se trata de alterao contratual lcita:

CLT, art. 468, pargrafo nico - No se considera alterao unilateral a


determinao do empregador para que o respectivo empregado reverta ao
cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o exerccio de funo de
confiana.

A alternativa (A) est incorreta porque, como proposto, a alterao seria


ilcita:

CLT, art. 468 - Nos contratos individuais de trabalho s lcita a alterao das
respectivas condies por mtuo consentimento, e ainda assim desde que no
resultem, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, sob pena de
nulidade da clusula infringente desta garantia.

Este dispositivo legal est relacionado ao princpio da inalterabilidade


76309585010

contratual lesiva.

Ao contrrio do que a alternativa (C) sugeriu, pode haver transferncia


lcita na extino de estabelecimento:

CLT, art. 469, 2 - lcita a transferncia quando ocorrer extino do


estabelecimento em que trabalhar o empregado.

Por sua vez, a alternativa (D) errou ao sugerir que a exceo seria a
regra:

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 29 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

CLT, art. 472, 2 - Nos contratos por prazo determinado, o tempo de


afastamento, se assim acordarem as partes interessadas, no ser computado
na contagem do prazo para a respectiva terminao.

A alternativa (E), por fim, distorceu a redao do art. 472:

CLT, art. 472 - O afastamento do empregado em virtude das exigncias do


servio militar, ou de outro encargo pblico, no constituir motivo para
alterao ou resciso do contrato de trabalho por parte do empregador.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) A


Consolidao das Leis do Trabalho prev que o contrato individual de trabalho
corresponde relao de emprego, alm de criar normas classificando e
atribuindo caractersticas ao contrato. Segundo essas regras,
(A) o empregador no exigir do candidato a emprego comprovao de
experincia prvia por tempo superior a seis meses no mesmo tipo de
atividade, para fins de contratao.
(B) o contrato individual de trabalho poder ser acordado somente de forma
expressa e por escrito, podendo, em qualquer situao ser firmado por prazo
determinado ou indeterminado.
(C) o contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser estipulado
por mais de quatro anos, podendo ser prorrogado por at duas vezes, dentro
desse perodo.
(D) o contrato de experincia uma das modalidades legais de contrato por
prazo determinado e no poder exceder seis meses.
(E) a mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa afetar os
contratos de trabalho dos respectivos empregados, se constituindo uma nova
relao de emprego a partir da alterao.

Gabarito (A), em face de artigo inserido na CLT em 2008:

CLT, art. 442-A. Para fins de contratao, o empregador no exigir do


candidato a emprego comprovao de experincia prvia por tempo superior a
76309585010

6 (seis) meses no mesmo tipo de atividade.

A alternativa (B) est incorreta porque os contratos a prazo determinado


so uma exceo, somente sendo admitidos quando a lei autorizar. Alm disso,
eles podem ser tcitos ou expressos (neste ltimo caso, escritos ou verbais):

CLT, art. 442 - Contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso,


correspondente relao de emprego.

A alternativa (C), por sua vez, errou no prazo mximo e na prorrogao


dos contratos a termo:

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 30 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

CLT, art. 445 - O contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser
estipulado por mais de 2 (dois) anos, observada a regra do art. 451.

CLT, art. 451 - O contrato de trabalho por prazo determinado que, tcita ou
expressamente, for prorrogado mais de uma vez passar a vigorar sem
determinao de prazo.

O prazo mximo do contrato de experincia (que um contrato por


prazo determinado) de 90 dias, e por isso a alternativa (D) est errada:

CLT, art. 445, pargrafo nico. O contrato de experincia no poder


exceder de 90 (noventa) dias.

A alternativa (E) inverteu a regra do art. 448 da CLT, recorrente em


provas de concurso pblico:

CLT, art. 448 - A mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa


no afetar os contratos de trabalho dos respectivos empregados.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) As frias


anuais sero concedidas nos doze meses subsequentes ao perodo aquisitivo,
sendo que as faltas injustificadas ocorridas nesse perodo de aquisio
acarretam a diminuio da proporo dos dias de frias. Assim sendo, a
Consolidao das Leis do Trabalho considera como faltas justificadas
(A) at 2 (dois) dias consecutivos, em caso de falecimento de cnjuge.
(B) at 5 (cinco) dias consecutivos, em virtude de casamento.
(C) por 2 (dois) dias, em cada 06 (seis) meses de trabalho, em caso de doao
voluntria de sangue devidamente comprovada.
(D) at 5 (cinco) dias consecutivos ou no, para o fim de se alistar eleitor, nos
termos da lei respectiva.
(E) por 7 (sete) dias, para o pai em caso de nascimento de filho.

Gabarito (A). 76309585010

Esta questo exigia o conhecimento do art. 473 da CLT, que enumera


afastamentos legais (interrupes contratuais).

CLT, art. 473 - O empregado poder deixar de comparecer ao servio sem


prejuzo do salrio:

I - at 2 (dois) dias consecutivos, em caso de falecimento do cnjuge,


ascendente, descendente, irmo ou pessoa que, declarada em sua carteira de
trabalho e previdncia social [CTPS], viva sob sua dependncia econmica;

II - at 3 (trs) dias consecutivos, em virtude de casamento;

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 31 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

III - por um dia, em caso de nascimento de filho no decorrer da primeira


semana5;

IV - por um dia, em cada 12 (doze) meses de trabalho, em caso de doao


voluntria de sangue devidamente comprovada;

V - at 2 (dois) dias consecutivos ou no, para o fim de se alistar eleitor,


nos termos da lei respectiva.

VI - no perodo de tempo em que tiver de cumprir as exigncias do Servio


Militar referidas na letra "c" do art. 65 da Lei n 4.375, de 17 de agosto de
1964 (Lei do Servio Militar).

VII - nos dias em que estiver comprovadamente realizando provas de exame


vestibular para ingresso em estabelecimento de ensino superior.

VIII - pelo tempo que se fizer necessrio, quando tiver que comparecer a juzo.

IX - pelo tempo que se fizer necessrio, quando, na qualidade de


representante de entidade sindical, estiver participando de reunio oficial de
organismo internacional do qual o Brasil seja membro.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) A


legislao trabalhista criou algumas normas de proteo ao trabalho da mulher
e do menor. Segundo tais normas INCORRETO afirmar que
(A) vedado exigir atestado ou exame, de qualquer natureza, para
comprovao de esterilidade ou gravidez, na admisso ou permanncia no
emprego.
(B) lcito ao menor firmar recibo pelo pagamento dos salrios, bem como dar
quitao ao empregador pelo recebimento da indenizao que lhe for devida
pela resciso do contrato de trabalho, sem assistncia dos seus responsveis
legais.
(C) o empregador ou preposto no pode proceder a revistas ntimas nas
76309585010

empregadas ou funcionrias.
(D) a empregada gestante tem direito licena-maternidade de 120 (cento e
vinte) dias, sem prejuzo do emprego e do salrio.
(E) proibido qualquer trabalho aos menores de dezesseis anos de idade,
salvo na condio de aprendiz, a partir dos quatorze anos.

5
A doutrina majoritria entende que esta hiptese foi absorvida pela licena-paternidade, prevista no
artigo 7 da CF/88 e art. 10, 1 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (ADCT):

ADCT, art. 10, 1 - At que a lei venha a disciplinar o disposto no art. 7, XIX, da Constituio, o prazo da
licena-paternidade a que se refere o inciso de cinco dias.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 32 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Gabarito (B), pois a quitao de verbas rescisrias exige assistncia do


responsvel legal:

CLT, art. 439 - lcito ao menor firmar recibo pelo pagamento dos salrios.
Tratando-se, porm, de resciso do contrato de trabalho, vedado ao menor
de 18 (dezoito) anos dar, sem assistncia dos seus responsveis legais,
quitao ao empregador pelo recebimento da indenizao que lhe for devida.

As previses constantes das alternativas (A) e (C) se encontram no art.


373-A:

CLT, art. 373-A. Ressalvadas as disposies legais destinadas a corrigir as


distores que afetam o acesso da mulher ao mercado de trabalho e certas
especificidades estabelecidas nos acordos trabalhistas, vedado:

(...)

IV - exigir atestado ou exame, de qualquer natureza, para comprovao de


esterilidade ou gravidez, na admisso ou permanncia no emprego;

(...)

VI - proceder o empregador ou preposto a revistas ntimas nas empregadas ou


funcionrias.

A licena-maternidade, citada na alternativa (D), de 120 dias:

CLT, art. 392. A empregada gestante tem direito licena-maternidade de


120 (cento e vinte) dias, sem prejuzo do emprego e do salrio.

As idades mnimas para o trabalho, como disposto na alternativa (E), so


previstas na CF/88: 76309585010

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros


que visem melhoria de sua condio social:

(...)

XXXIII - proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de


dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio
de aprendiz, a partir de quatorze anos;

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 33 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) Conforme


legislao especfica que regulamenta o Fundo de Garantia por Tempo de
Servio FGTS,
(A) os empregadores so obrigados a depositar mensalmente na conta do
FGTS do empregado a importncia correspondente a 10% sobre a
remunerao do mesmo.
(B) o recolhimento do FGTS no incide sobre o valor da gratificao natalina
dos empregados.
(C) o depsito do FGTS mensal obrigatrio nos casos de afastamento para
prestao do servio militar obrigatrio e licena por acidente do trabalho.
(D) o percentual da multa rescisria ser de 40% sobre o montante de todos
os depsitos de FGTS realizados durante a vigncia do contrato de trabalho,
quando ocorrer despedida por culpa recproca ou fora maior, reconhecida pela
Justia do Trabalho.
(E) a conta vinculada do trabalhador no FGTS poder ser movimentada quando
o trabalhador permanecer dois anos ininterruptos, fora do regime do FGTS.

Gabarito (C), que tratou de um dos casos de suspenso contratual onde


o depsito fundirio continua sendo devido:

Lei 8.036/90, art. 15, 5 O depsito de que trata o caput deste artigo
obrigatrio nos casos de afastamento para prestao do servio militar
obrigatrio e licena por acidente do trabalho.

As incorrees das alternativas (A) e (B) se verificam com a leitura do


art. 15 da Lei do FGTS:

Lei 8.036/90, art. 15. Para os fins previstos nesta lei, todos os empregadores
ficam obrigados a depositar, at o dia 7 (sete) de cada ms, em conta bancria
vinculada, a importncia correspondente a 8 (oito) por cento da
remunerao paga ou devida, no ms anterior, a cada trabalhador, includas
na remunerao as parcelas de que tratam os arts. 4576 e 458 da CLT e a
gratificao de Natal (...). 76309585010

Na alternativa (D) foi tratado da multa rescisria. Em geral a alquota


de 40%, mas no caso de culpa recproca e fora maior a multa devida
alquota de 20%:

CLT, art. 18, 2 Quando ocorrer despedida por culpa recproca ou fora
maior, reconhecida pela Justia do Trabalho, o percentual de que trata o 1
ser de 20 (vinte) por cento.

A Lei 8.036/90 delimitou quais so as possibilidades de saque, entre


as quais quando o empregado permanecer trs anos ininterruptos, fora do
regime do FGTS:
6
O art. 457 trata do salrio e gorjetas, e o art. 458 do salrio in natura.
Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 34 de 53
Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Lei 8.036/90, art. 20. A conta vinculada do trabalhador no FGTS poder ser
movimentada nas seguintes situaes:

(...)

VIII - quando o trabalhador permanecer trs anos ininterruptos, a partir de 1


de junho de 1990, fora do regime do FGTS, podendo o saque, neste caso, ser
efetuado a partir do ms de aniversrio do titular da conta.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) Em se


tratando de segurana e medicina do trabalho, a Consolidao das Leis do
Trabalho possui regras que disciplinam as atividades insalubres e perigosas,
sendo que
(A) as atividades perigosas e insalubres so derivadas dos mesmos riscos ou
fatores e, por tal motivo, so tuteladas da mesma forma pela legislao
trabalhista.
(B) o trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um
adicional de 30% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de
gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa.
(C) o exerccio de trabalho em condies insalubres, acima dos limites de
tolerncia, assegura a percepo de adicional de 50%, 25% e 10% do salrio
mnimo, segundo se classifiquem em grau mximo, mdio e mnimo.
(D) as atividades ou operaes insalubres so aquelas que, por sua natureza,
condies ou mtodos de trabalho, impliquem risco acentuado em virtude de
exposio permanente do trabalhador a inflamveis, explosivos ou energia
eltrica.
(E) as atividades insalubres so aquelas que, por sua natureza ou mtodos de
trabalho, impliquem risco acentuado em virtude de exposio permanente do
trabalhador a roubos ou outras espcies de violncia fsica nas atividades
profissionais de segurana pessoal ou patrimonial.

Gabarito (B), como previsto no art. 193:


76309585010

CLT, art. 193. So consideradas atividades ou operaes perigosas, na forma


da regulamentao aprovada pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, aquelas
que, por sua natureza ou mtodos de trabalho, impliquem risco acentuado em
virtude de exposio permanente do trabalhador a:

I - inflamveis, explosivos ou energia eltrica;

II - roubos ou outras espcies de violncia fsica nas atividades


profissionais de segurana pessoal ou patrimonial.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 35 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

1 - O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um


adicional de 30% (trinta por cento) sobre o salrio sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa.

A alternativa (A) est incorreta porque os riscos so diferenciados,


havendo clara distino normativa entre agentes insalubres e perigosos.

A alternativa (C) errou nos percentuais:

CLT, art. 192 - O exerccio de trabalho em condies insalubres, acima dos


limites de tolerncia estabelecidos pelo Ministrio do Trabalho, assegura a
percepo de adicional respectivamente de 40% (quarenta por cento), 20%
(vinte por cento) e 10% (dez por cento) do salrio-mnimo da regio, segundo
se classifiquem nos graus mximo, mdio e mnimo.

poca da CLT existiam salrios mnimos regionais, mas com a CF/88 o


salrio mnimo nacionalmente unificado7.

As alternativas (D) e (E) inverteram as conceituaes de atividades


insalubres e perigosas.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) A Lei n


7.783/89 assegura o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir
sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por meio
dele defender. Entretanto, durante o perodo de greve, sero mantidas em
atividade equipes de empregados com o propsito de assegurar os servios ou
atividades essenciais. De acordo com essa norma, INCORRETO afirmar que
so considerados servios essenciais:
(A) assistncia mdica e hospitalar.
(B) servios funerrios.
(C) controle de trfico areo.
(D) compensao bancria.
(E) servios ligados ao Poder Judicirio. 76309585010

Gabarito preliminar (E), depois a questo foi anulada.

A Lei 7.783/89 (Lei de Greve) enumera os servios ou atividades


essenciais no seu art. 10:

7
CF/88 ,art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua
condio social:
(...)
IV - salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais
bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene,
transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo
vedada sua vinculao para qualquer fim;
Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 36 de 53
Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Art. 10 So considerados servios ou atividades essenciais:

I - tratamento e abastecimento de gua; produo e distribuio de energia


eltrica, gs e combustveis;

II - assistncia mdica e hospitalar;

III - distribuio e comercializao de medicamentos e alimentos;

IV - funerrios;

V - transporte coletivo;

VI - captao e tratamento de esgoto e lixo;

VII - telecomunicaes;

VIII - guarda, uso e controle de substncias radioativas, equipamentos e


materiais nucleares;

IX - processamento de dados ligados a servios essenciais;

X - controle de trfego areo;

XI compensao bancria.

essencial decorar estas atividades e


servios que a lei considera como essenciais ;-)

76309585010

A alternativa (E) no atividade essencial. A anulao se deu porque foi


escrito indevidamente trfico ao invs de trfego na alternativa (C).

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 37 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) O captulo


da Consolidao das Leis do Trabalho relativo organizao sindical contm
definies de categorias e regras sobre instrumentos de negociao coletiva.
Com base nessas normas,
(A) a similitude de condies de vida oriunda da profisso ou trabalho em
comum, em situao de emprego na mesma atividade econmica ou em
atividades econmicas similares ou conexas, compe a expresso social
elementar compreendida como categoria econmica.
(B) a conveno coletiva de trabalho o acordo de carter normativo, pelo
qual uma ou mais empresas da categoria econmica, estipulam com o
sindicato profissional algumas condies de trabalho, aplicveis ao mbito das
empresas acordantes respectivas relaes de trabalho.
(C) a solidariedade de interesses econmicos dos que empreendem atividades
idnticas, similares ou conexas constitui o vnculo social bsico denominado
como categoria profissional.
(D) a categoria profissional diferenciada aquela que se forma dos
empregados que exercem profisses ou funes diferenciadas por fora de
estatuto profissional especial ou em consequncia de condies de vida
singulares.
(E) as condies estabelecidas em acordo coletivo de trabalho sempre
prevalecero sobre as estipuladas em conveno coletiva de trabalho devido
ao ajuste estar mais prximo do conjunto de trabalhadores da empresa.

Gabarito (D).

Em relao aos critrios para agregao dos trabalhadores aos sindicatos


importante conhecer as conceituaes de categoria econmica, categoria
profissional e categoria profissional diferenciada, conforme preceituado na
CF/888 e na CLT.

O esquema abaixo permite concluir pela correo da alternativa (D) e


incorreo das alternativas (A) e (C):
76309585010

8
CF/88, art. 8, II - vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau,
representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos
trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio;

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 38 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

CLT, art. 511, 1 A solidariedade de interesses


econmicos dos que empreendem atividades
Categoria
idnticas, similares ou conexas, constitui o vnculo
econmica
social bsico que se denomina categoria
econmica.

CLT, art. 511, 2 A similitude de condies de vida


oriunda da profisso ou trabalho em comum, em
Categoria situao de emprego na mesma atividade econmica

profissional ou em atividades econmicas similares ou conexas,
compe a expresso social elementar compreendida
como categoria profissional.

CLT, art. 511, 3 Categoria profissional


Categoria diferenciada a que se forma dos empregados que
profissional exeram profisses ou funes diferenciadas por
diferenciada fora de estatuto profissional especial ou em
consequncia de condies de vida singulares.

A alternativa (B) trouxe o conceito de acordo coletivo de trabalho (ACT),


e no de conveno coletiva de trabalho (CCT):

CLT, art. 611, 1 facultado aos Sindicatos representativos de categorias


profissionais celebrar Acordos Coletivos com uma ou mais empresas da
correspondente categoria econmica, que estipulem condies de trabalho,
aplicveis no mbito da empresa ou das acordantes respectivas relaes de
trabalho.

J a alternativa (E) errou ao sugerir que sempre prevalece a ACT. Em


face do princpio da norma mais favorvel possvel que a CCT prevalea
76309585010

sobre o ACT ou vice-versa. Nesta linha o art. 620 da CLT:

CLT, art. 620. As condies estabelecidas em Conveno quando mais


favorveis, prevalecero sobre as estipuladas em Acordo.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 39 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

2. Lista das questes comentadas

Tcnico Judicirio rea Administrativa (TJAA)

(FCC_TRT12_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013)


Considerando-se que a CLT prev requisitos para a configurao da relao de
emprego, um dos elementos essenciais da relao entre empregado e
empregador, previsto na CLT:
(A) a eventualidade na prestao dos servios.
(B) o trabalho do empregado sujeito a controle de horrio.
(C) a remunerao paga por produtividade e desempenho do empregado.
(D) a pessoalidade na prestao dos servios.
(E) a exclusividade do trabalho do empregado.

(FCC_TRT12_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) O contrato


individual de trabalho possui conceituao, classificao e caractersticas
previstas na Consolidao das Leis do Trabalho. INCORRETO afirmar que
(A) o contrato individual de trabalho poder ser acordado tcita ou
expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo determinado ou
indeterminado.
(B) para fins de contratao, o empregador no exigir do candidato a
emprego comprovao de experincia prvia por tempo superior a seis meses
no mesmo tipo de atividade.
(C) se considera como de prazo determinado o contrato de trabalho cuja
vigncia dependa de termo prefixado ou da execuo de servios especificados
ou ainda da realizao de certo acontecimento suscetvel de previso
aproximada.
(D) o contrato de experincia, que uma das modalidades do contrato por
prazo determinado, no poder exceder noventa dias.
(E) o contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser estipulado
por mais de um ano, podendo ser prorrogado no mximo duas vezes, dentro
do limite de um ano, sob pena de vigorar por prazo indeterminado.
76309585010

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 40 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Analisando


as normas da legislao trabalhista quanto durao do trabalho, jornadas de
trabalho e perodos de descanso,
(A) a durao do trabalho normal no ser superior a oito horas dirias e
quarenta horas semanais, facultada a compensao e a reduo de jornada.
(B) no sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as
variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de dez minutos,
observado o limite mximo de quinze minutos dirios.
(C) entre duas jornadas de trabalho dirio haver um perodo mnimo de onze
horas consecutivas para descanso, alm de um descanso semanal remunerado
de vinte e quatro horas consecutivas, preferencialmente, aos domingos.
(D) a durao normal do trabalho dirio poder ser acrescida de horas
suplementares, em nmero no excedente de quatro, mediante acordo escrito,
individual ou coletivo.
(E) em qualquer trabalho contnuo cuja durao ultrapassar de quatro horas e
no exceder de seis horas ao dia, ser obrigatrio um intervalo de vinte
minutos para refeio e descanso.

(FCC_TRT12_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) As normas


trabalhistas regulamentam o trabalho noturno e as horas extraordinrias.
Segundo tais normas,
(A) a hora do trabalho noturno para o trabalhador urbano ser computada
como de cinquenta e dois minutos e trinta segundos.
(B) a remunerao da hora extraordinria ou suplementar, que ser, pelo
menos, 20% (vinte por cento) superior da hora normal.
(C) os gerentes que exercem cargos de gesto, bem como os diretores e
chefes de departamento ou filial tambm esto sujeitos ao regime de durao
do trabalho, recebendo pelo trabalho extraordinrio superior a 10 horas por
dia.
(D) o trabalho noturno urbano ser considerado como aquele que executado
entre s vinte e trs horas de um dia e s seis horas do dia seguinte.
(E) o trabalho noturno ter remunerao superior do diurno e, para esse
efeito, sua remunerao ter um acrscimo de 50% (cinquenta por cento),
76309585010

pelo menos, sobre a hora diurna.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 41 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) A respeito


do direito a frias, sua durao, perodos de concesso e gozo e sua
remunerao, conforme as normas previstas na Consolidao das Leis do
Trabalho,
(A) aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o
empregado ter direito a frias, na proporo de trinta dias corridos, quando
no houver faltado ao servio mais de dez vezes no perodo aquisitivo.
(B) no ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo,
tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho ou de
auxlio-doena por mais de trs meses, embora descontnuos.
(C) aos menores de dezoito anos e aos maiores de cinquenta anos de idade, as
frias sero sempre concedidas de uma s vez, no podendo ser fracionadas.
(D) a poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os interesses
do empregado, visto que se trata de um direito ao descanso e somente o
trabalhador pode identificar o melhor perodo para o seu usufruto.
(E) facultado ao empregado converter metade do perodo de frias a que
tiver direito em abono pecunirio, no valor da remunerao que lhe seria
devida, desde que o mesmo seja requerido com at trinta dias antes do
trmino do perodo aquisitivo.

(FCC_TRT12_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) A


Consolidao das Leis do Trabalho possui regras que disciplinam as atividades
insalubres e perigosas, sendo correto afirmar que o adicional para o trabalho
em condies de periculosidade de
(A) 50% sobre a toda a remunerao global do empregado, envolvendo
gratificaes e prmios.
(B) 30% sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes,
prmios ou participaes nos lucros da empresa.
(C) 50%, 25% e 10% do salrio mnimo, segundo se classifiquem em grau
mximo, mdio e mnimo.
(D) 40%, 20% e 10% do salrio mnimo, segundo se classifiquem em grau
mximo, mdio e mnimo.
(E) 25% sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes,
76309585010

prmios ou participaes nos lucros da empresa.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 42 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Analista Judicirio rea Administrativa (AJAA)

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) A


Constituio Federal, em seu artigo 7, elenca uma srie de direitos
trabalhistas, EXCETO
(A) a proteo em face da automao, na forma da lei.
(B) o reajuste anual dos salrios por ndice nunca inferior ao dos rendimentos
da caderneta de poupana.
(C) a proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou
entre os profissionais respectivos.
(D) a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio
permanente e o trabalhador avulso.
(E) a licena paternidade, nos termos fixados em lei.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) O


descumprimento de ordens legais, legtimas e pessoais de servios efetuados
pelo gerente para o seu subordinado, constitui justa causa para resciso do
contrato de trabalho pelo empregador na modalidade de
(A) incontinncia de conduta.
(B) ato de indisciplina.
(C) desdia no desempenho das respectivas funes.
(D) ato de insubordinao.
(E) ato de improbidade.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) O prazo


para o ajuizamento de ao para cobrana de crditos trabalhistas por
trabalhadores urbanos e rurais, previsto na Constituio Federal brasileira,
de
(A) trs anos contados a partir da resciso contratual.
(B) dez anos com limite de cinco anos aps a extino contratual.
(C) cinco anos at o limite de dois anos aps a extino contratual.
(D) trs anos a contar da data em que deveria ser recebido o crdito.
(E) dez anos contados da data de incio do contrato de trabalho.
76309585010

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Nos


contratos de trabalho comuns regidos pela CLT, aps cada perodo de 12
meses de vigncia do contrato de trabalho, considerando-se as faltas
injustificadas no respectivo perodo aquisitivo, o empregado ter direito a
frias, na proporo de
(A) 30 dias corridos, quando no houver faltado ao servio mais de 5 vezes.
(B) 22 dias corridos, quando houver tido de 6 a 20 faltas.
(C) 18 dias corridos, quando houver tido de 21 a 25 faltas.
(D) 14 dias corridos, quando houver tido de 26 a 30 faltas.
(E) 10 dias teis, quando houver tido acima de 30 faltas injustificadas.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 43 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Analista Judicirio rea Judiciria (AJAJ)

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) A doutrina


clssica conceitua os princpios como sendo proposies que se colocam na
base de uma cincia, informando-a. Nesse contexto, INCORRETO afirmar
que o Direito Individual do Trabalho adota como regra o princpio da
(A) norma mais favorvel ao trabalhador.
(B) imperatividade das normas trabalhistas.
(C) intangibilidade salarial.
(D) disponibilidade dos direitos trabalhistas.
(E) continuidade da relao de emprego.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) A Constituio


Federal do Brasil relaciona em seu artigo 7 um rol de direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais, dentre eles
(A) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at sete
anos de idade em creches e pr-escolas.
(B) seguro desemprego, em caso de desemprego involuntrio.
(C) repouso semanal obrigatrio aos sbados ou domingos com remunerao
dobrada.
(D) garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, exceto para os que
percebem remunerao varivel.
(E) aposentadoria compulsria aos setenta anos de idade para o homem e
sessenta e cinco para a mulher, com proventos proporcionais ao tempo de
contribuio.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Analisando os


requisitos e distines entre os institutos da relao de trabalho e da relao
de emprego, nos termos da doutrina e da legislao brasileira,
(A) contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso,
correspondente relao de emprego.
(B) toda relao de trabalho caracterizada como relao de emprego, sendo
que o contrrio no verdadeiro. 76309585010

(C) trabalho realizado de forma eventual constitui-se em uma das modalidades


de contrato de trabalho regido pela Consolidao das Leis do Trabalho CLT.
(D) o vnculo formado entre empregado e empregador uma relao de
trabalho que no possui natureza jurdica contratual, conforme previso
expressa da Consolidao das Leis do Trabalho CLT.
(E) o trabalhador avulso uma das espcies de empregado, embora no haja
igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio
permanente e o trabalhador avulso.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 44 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Quanto aos


sujeitos da relao de emprego, ou seja, empregado e empregador, conforme
normas contidas na CLT,
(A) a empresa individual e as instituies sem finalidade lucrativa no podem
admitir trabalhadores como empregados, exceto na qualidade de domsticos,
em razo da ausncia de sua finalidade lucrativa.
(B) poder haver distino relativa espcie de emprego e condio do
trabalhador, bem como entre o trabalho intelectual, tcnico e manual.
(C) o empregador poder, em algumas circunstncias especiais previstas em
lei, dividir os riscos da atividade econmica com o empregado, no os
assumindo integralmente.
(D) haver distino entre o trabalho realizado no estabelecimento do
empregador, o executado no domiclio do empregado e o realizado a distncia,
mesmo que estejam caracterizados os pressupostos da relao de emprego.
(E) havendo formao de grupo econmico, para os efeitos da relao de
emprego, sero solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma
das subordinadas.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) A CLT possui


regramento prprio, disciplinando as alteraes das clusulas pactuadas
inicialmente nos contratos de trabalho. Conforme tais normas,
(A) a mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa afetar os
contratos de trabalho dos respectivos empregados, exceto os detentores de
estabilidade.
(B) o empregado chamado a ocupar, em comisso, interinamente, ou em
substituio eventual ou temporria, cargo diverso do que exerce na empresa,
ter garantida a contagem do tempo naquele servio, bem como a volta ao
cargo anterior.
(C) a alterao das condies nos contratos individuais de trabalho s lcita
por mtuo consentimento, ainda que resultem, direta ou indiretamente,
prejuzos ao empregado, em face da sua anuncia.
(D) o empregador fica proibido de transferir o empregado, sem a sua
anuncia, para localidade diversa da que resultar do contrato, mesmo que a
76309585010

transferncia no acarrete necessariamente a mudana do domiclio do


trabalhador.
(E) o empregador no pode transferir o empregado de local de trabalho, ainda
que ocorra a extino do estabelecimento em que ele trabalha, devendo nesse
caso rescindir o contrato com o pagamento das verbas rescisrias devidas.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 45 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Hermes


trabalhou como empregado da empresa "Olimpo Industrial Ltda." durante trs
meses, sendo que no perodo foram contabilizadas quarenta faltas sem
justificativa e no consecutivas, vinte e cinco atrasos no horrio de entrada,
alm de ter recebido algumas advertncias por apresentar produo mensal
bastante inferior, comparada aos colegas do setor que trabalham nas mesmas
condies. Nessa situao, conforme previso do artigo 482 da CLT, est
caracterizada a justa causa para resciso contratual pelo empregador na
modalidade de
(A) abandono de emprego.
(B) ato de indisciplina.
(C) desdia no desempenho das respectivas funes.
(D) ato de insubordinao.
(E) incontinncia de conduta.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) O aviso-prvio


conceituado pela Doutrina como sendo uma prvia comunicao sobre a
ruptura contratual. Nos termos das normas trabalhistas aplicveis ao instituto,
(A) o aviso-prvio ato unilateral devido apenas quando o empregador
pretender rescindir o contrato de trabalho independentemente de haver justo
motivo.
(B) a justa causa para resciso do contrato de trabalho no pode ser aplicada
durante o perodo de cumprimento do aviso-prvio.
(C) a resciso torna-se efetiva depois de expirado o respectivo prazo do aviso-
prvio comunicado, no comportando reconsiderao pela parte notificante
antes de seu termo final.
(D) a falta do aviso-prvio por parte do empregador d ao empregado o direito
aos salrios correspondentes ao prazo do aviso, garantida sempre a integrao
desse perodo no seu tempo de servio.
(E) o valor das horas extras habituais no integra o aviso-prvio indenizado.

76309585010

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 46 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) A legislao


trabalhista prev algumas modalidades de garantias provisrias de emprego,
relacionadas a determinadas situaes, sendo INCORRETO:
(A) a dispensa do empregado sindicalizado vedada a partir do registro da
candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda
que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta
grave nos termos da lei.
(B) a dispensa arbitrria ou sem justa causa do empregado eleito para cargo
de direo da CIPA fica vedada, desde o registro de sua candidatura at um
ano aps o final de seu mandato.
(C) a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada gestante fica
vedada, desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.
(D) o pedido de demisso do empregado estvel s ser vlido quando feito
com a assistncia do respectivo Sindicato e, se no o houver, perante
autoridade local competente do Ministrio do Trabalho ou da Justia do
Trabalho.
(E) o empregado indicado pelo empregador para cargo de direo da CIPA,
ter estabilidade ou garantia no emprego por um ano aps o trmino do seu
mandato a partir da sua nomeao.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) A Consolidao


das Leis do Trabalho apresenta normas sobre segurana e medicina do
trabalho, regulamentando as atividades insalubres e perigosas. Conforme
essas regras,
(A) o adicional a ser pago ao trabalhador que exerce atividades insalubres de
30% (trinta por cento) sobre o seu salrio bsico.
(B) caso verificado o trabalho em condies de insalubridade e periculosidade,
o empregado somente poder receber o adicional de periculosidade.
(C) o trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um
adicional de 30% (trinta por cento) sobre o salrio sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa.
(D) o exerccio do trabalho em condies insalubres, conforme seu grau,
assegura a percepo de adicional de 50% (cinquenta por cento), 25% (vinte
76309585010

por cento) e 10% (dez por cento) do salrio mnimo da regio.


(E) o pagamento do adicional de insalubridade ou de periculosidade por mais
de um ano ser incorporado remunerao do empregado, ainda que ocorra a
eliminao do risco sade ou integridade fsica.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 47 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Hrcules


trabalha na empresa "Semideuses Produes Ltda.", cumprindo jornada legal
de oito horas por dia. Ele gasta vinte minutos para se deslocar de sua
residncia at o local de trabalho e o mesmo tempo para o seu retorno,
utilizando nibus fretado pago pela empresa, embora pudesse utilizar
transporte pblico coletivo para fazer o trajeto, diante da proximidade da
empresa e de sua casa do ponto de nibus. Nessa situao, conforme norma
legal,
(A) somente em caso de previso em clusula de acordo ou conveno coletiva
que o tempo de trajeto e o seu retorno ser computado na jornada de
trabalho.
(B) ser computado na jornada de trabalho o tempo gasto no deslocamento e
para seu retorno visto que foi excedente de cinco minutos, observado o limite
mximo de dez minutos dirios.
(C) diante do fornecimento da conduo pelo empregador, o perodo de
deslocamento ser computado na jornada de trabalho, ainda que haja a
possibilidade de utilizao de transporte pblico.
(D) o tempo de deslocamento da residncia ao local de trabalho e o seu
retorno ser considerado na jornada de trabalho do empregado, visto que no
ultrapassa 30 minutos.
(E) o tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu
retorno, no ser computado na jornada de trabalho.

76309585010

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 48 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

Analista Judicirio Oficial de Justia Avaliador Federal

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) No


estudo das fontes e princpios do Direito do Trabalho,
(A) a CLT relaciona expressamente a jurisprudncia como fonte supletiva, a
ser utilizada pelas autoridades administrativas e pela Justia do Trabalho em
caso de omisso da norma positivada.
(B) o direito comum ser fonte primria e concorrente com o direito do
trabalho quando houver alguma omisso da legislao trabalhista, conforme
norma expressa da CLT.
(C) a sentena normativa no considerada fonte formal do direito do trabalho
porque produzida em dissdio coletivo e atinge apenas as categorias
envolvidas no conflito.
(D) o princpio da aplicao da norma mais favorvel aplica-se no direito do
trabalho para garantia dos empregos, razo pela qual, independente de sua
posio hierrquica, deve ser aplicada a norma mais conveniente aos
interesses da empresa.
(E) o princpio da primazia da realidade do direito do trabalho estabelece que
os aspectos formais prevalecem sobre a realidade, ou seja, a verdade formal
se sobrepe verdade real.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) Afrodite


foi empregada da empresa "Alfa Seguradora" por dois anos, sendo dispensada
sem receber nenhuma verba rescisria. Ingressou com uma reclamao
trabalhista acionando a sua empregadora e a empresa "Alfa Banco de
Investimentos", que empresa controladora do grupo econmico. Nessa
situao:
(A) no h responsabilidade da empresa controladora porque no foi
empregadora de Afrodite.
(B) haver responsabilidade subsidiria da controladora pelos dbitos
trabalhistas das empresas do grupo econmico.
(C) a Consolidao das Leis do Trabalho no possui regra prpria para regular
a situao, portanto, no haver responsabilidade de empresa distinta.
76309585010

(D) a responsabilidade da empresa do grupo econmico solidria, conforme


previso expressa da Consolidao das Leis do Trabalho.
(E) somente haveria responsabilidade solidria ou subsidiria por parte da
empresa controladora do grupo em caso de decretao de falncia da empresa
controlada.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 49 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) Acerca


das normas legais referentes s alteraes, suspenses e interrupes dos
contratos individuais do trabalho,
(A) a alterao das condies contratuais s ser lcita se houver mtuo
consentimento, ainda que venha resultar, direta ou indiretamente, prejuzos ao
empregado que consentiu com as alteraes.
(B) no se considera alterao unilateral a determinao do empregador para
que o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado,
deixando o exerccio de funo de confiana.
(C) vedada a transferncia do empregado, sem a sua anuncia, para
localidade diversa da que resultar do contrato, ainda que ocorra a extino do
estabelecimento em que ele trabalhava.
(D) nos contratos por prazo determinado, o tempo de afastamento sempre
ser computado na contagem do prazo para a respectiva terminao.
(E) o afastamento do empregado em virtude das exigncias do servio militar,
ou de outro encargo pblico, por se tratar de alterao contratual, constitui
motivo justo para resciso do contrato de trabalho por parte do empregador.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) A


Consolidao das Leis do Trabalho prev que o contrato individual de trabalho
corresponde relao de emprego, alm de criar normas classificando e
atribuindo caractersticas ao contrato. Segundo essas regras,
(A) o empregador no exigir do candidato a emprego comprovao de
experincia prvia por tempo superior a seis meses no mesmo tipo de
atividade, para fins de contratao.
(B) o contrato individual de trabalho poder ser acordado somente de forma
expressa e por escrito, podendo, em qualquer situao ser firmado por prazo
determinado ou indeterminado.
(C) o contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser estipulado
por mais de quatro anos, podendo ser prorrogado por at duas vezes, dentro
desse perodo.
(D) o contrato de experincia uma das modalidades legais de contrato por
prazo determinado e no poder exceder seis meses.
76309585010

(E) a mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa afetar os


contratos de trabalho dos respectivos empregados, se constituindo uma nova
relao de emprego a partir da alterao.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 50 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) As frias


anuais sero concedidas nos doze meses subsequentes ao perodo aquisitivo,
sendo que as faltas injustificadas ocorridas nesse perodo de aquisio
acarretam a diminuio da proporo dos dias de frias. Assim sendo, a
Consolidao das Leis do Trabalho considera como faltas justificadas
(A) at 2 (dois) dias consecutivos, em caso de falecimento de cnjuge.
(B) at 5 (cinco) dias consecutivos, em virtude de casamento.
(C) por 2 (dois) dias, em cada 06 (seis) meses de trabalho, em caso de doao
voluntria de sangue devidamente comprovada.
(D) at 5 (cinco) dias consecutivos ou no, para o fim de se alistar eleitor, nos
termos da lei respectiva.
(E) por 7 (sete) dias, para o pai em caso de nascimento de filho.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) A


legislao trabalhista criou algumas normas de proteo ao trabalho da mulher
e do menor. Segundo tais normas INCORRETO afirmar que
(A) vedado exigir atestado ou exame, de qualquer natureza, para
comprovao de esterilidade ou gravidez, na admisso ou permanncia no
emprego.
(B) lcito ao menor firmar recibo pelo pagamento dos salrios, bem como dar
quitao ao empregador pelo recebimento da indenizao que lhe for devida
pela resciso do contrato de trabalho, sem assistncia dos seus responsveis
legais.
(C) o empregador ou preposto no pode proceder a revistas ntimas nas
empregadas ou funcionrias.
(D) a empregada gestante tem direito licena-maternidade de 120 (cento e
vinte) dias, sem prejuzo do emprego e do salrio.
(E) proibido qualquer trabalho aos menores de dezesseis anos de idade,
salvo na condio de aprendiz, a partir dos quatorze anos.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) Conforme


legislao especfica que regulamenta o Fundo de Garantia por Tempo de
Servio FGTS, 76309585010

(A) os empregadores so obrigados a depositar mensalmente na conta do


FGTS do empregado a importncia correspondente a 10% sobre a
remunerao do mesmo.
(B) o recolhimento do FGTS no incide sobre o valor da gratificao natalina
dos empregados.
(C) o depsito do FGTS mensal obrigatrio nos casos de afastamento para
prestao do servio militar obrigatrio e licena por acidente do trabalho.
(D) o percentual da multa rescisria ser de 40% sobre o montante de todos
os depsitos de FGTS realizados durante a vigncia do contrato de trabalho,
quando ocorrer despedida por culpa recproca ou fora maior, reconhecida pela
Justia do Trabalho.
(E) a conta vinculada do trabalhador no FGTS poder ser movimentada quando
o trabalhador permanecer dois anos ininterruptos, fora do regime do FGTS.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 51 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) Em se


tratando de segurana e medicina do trabalho, a Consolidao das Leis do
Trabalho possui regras que disciplinam as atividades insalubres e perigosas,
sendo que
(A) as atividades perigosas e insalubres so derivadas dos mesmos riscos ou
fatores e, por tal motivo, so tuteladas da mesma forma pela legislao
trabalhista.
(B) o trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um
adicional de 30% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de
gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa.
(C) o exerccio de trabalho em condies insalubres, acima dos limites de
tolerncia, assegura a percepo de adicional de 50%, 25% e 10% do salrio
mnimo, segundo se classifiquem em grau mximo, mdio e mnimo.
(D) as atividades ou operaes insalubres so aquelas que, por sua natureza,
condies ou mtodos de trabalho, impliquem risco acentuado em virtude de
exposio permanente do trabalhador a inflamveis, explosivos ou energia
eltrica.
(E) as atividades insalubres so aquelas que, por sua natureza ou mtodos de
trabalho, impliquem risco acentuado em virtude de exposio permanente do
trabalhador a roubos ou outras espcies de violncia fsica nas atividades
profissionais de segurana pessoal ou patrimonial.

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) A Lei n


7.783/89 assegura o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir
sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por meio
dele defender. Entretanto, durante o perodo de greve, sero mantidas em
atividade equipes de empregados com o propsito de assegurar os servios ou
atividades essenciais. De acordo com essa norma, INCORRETO afirmar que
so considerados servios essenciais:
(A) assistncia mdica e hospitalar.
(B) servios funerrios.
(C) controle de trfico areo. 76309585010

(D) compensao bancria.


(E) servios ligados ao Poder Judicirio.

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 52 de 53


Prova TRT12 (SC) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro

(FCC_TRT12_ANALISTA JUDICIRIO_OF JUST AVAL FEDERAL_2013) O captulo


da Consolidao das Leis do Trabalho relativo organizao sindical contm
definies de categorias e regras sobre instrumentos de negociao coletiva.
Com base nessas normas,
(A) a similitude de condies de vida oriunda da profisso ou trabalho em
comum, em situao de emprego na mesma atividade econmica ou em
atividades econmicas similares ou conexas, compe a expresso social
elementar compreendida como categoria econmica.
(B) a conveno coletiva de trabalho o acordo de carter normativo, pelo
qual uma ou mais empresas da categoria econmica, estipulam com o
sindicato profissional algumas condies de trabalho, aplicveis ao mbito das
empresas acordantes respectivas relaes de trabalho.
(C) a solidariedade de interesses econmicos dos que empreendem atividades
idnticas, similares ou conexas constitui o vnculo social bsico denominado
como categoria profissional.
(D) a categoria profissional diferenciada aquela que se forma dos
empregados que exercem profisses ou funes diferenciadas por fora de
estatuto profissional especial ou em consequncia de condies de vida
singulares.
(E) as condies estabelecidas em acordo coletivo de trabalho sempre
prevalecero sobre as estipuladas em conveno coletiva de trabalho devido
ao ajuste estar mais prximo do conjunto de trabalhadores da empresa.

76309585010

Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 53 de 53