Você está na página 1de 4

Especializacin Docente de Nivel Superior en Educacin y Tecnologas

de la Informacin y Comunicacin

Mdulo: Desarrollo de Propuestas educativas con TIC I Educacin Superior


Opcin: Ensear Teatro con TIC
Ao: 2013
Horas virtuales: 40 Horas presenciales: 20 Horas totales: 60
Responsable de ctedra: Carlos Daniel Prieto

Fundamentacin:

El mdulo se propone analizar el aporte de las nuevas tecnologas en la puesta en escena


teatral y los cambios que implica la inclusin de TIC en las propuestas ulicas y enfoques
didcticos vigentes.
Se trata de una propuesta orientada a incursionar en las posibilidades de integracin de
nuevas tecnologas en los procesos de produccin, apreciacin, contextualizacin,
difusin, interaccin y comunicacin; generar propuestas para integrar recursos didcticos
digitales, herramientas disponibles en las netbooks y en la Web, sensibilizar sobre las
oportunidades que ofrece la incorporacin de TIC en la disciplina, considerando sus
dimensiones disciplinares, didcticas y tecnolgicas, y estimular la reflexin sobre la propia
prctica.

Propsitos:
Los propsitos se orientan a estimular la reflexin sobre las concepciones de enseanza y
aprendizaje que subyacen en el diseo de propuestas didcticas enriquecidas con TIC en
la formacin docente de Teatro, promoviendo una mirada crtica sobre las nuevas
tecnologas al servicio del arte y la puesta en escena teatral e incursionando en recursos
digitales, herramientas web y software disponible en las netbook, que permitan enriquecer
las estrategias didcticas propias del lenguaje teatral.

Objetivos:
Reflexionar sobre el sentido de la inclusin de TIC en las estrategias propias del
lenguaje teatral desde diferentes modelos pedaggicos y enfoques didcticos.
Analizar las relaciones/funciones que se pueden dar entre las artes escnicas y los
medios tecnolgicos desde diferentes modalidades teatrales que hacen uso de las
nuevas tecnologas
Reflexionar sobre el potencial de los recursos didcticos digitales en el diseo de
estrategias didcticas.
Elaborar recursos didcticos digitales a partir de diferentes estmulos, software y
herramientas Web.

1
Integrar estrategias didcticas enriquecidas con TIC, en una propuesta ulica
contextualizada

Contenidos

Unidad 1:

Las funciones de las TIC en la Educacin Artstica en general y en la disciplina


teatral en particular.
La inclusin de TIC y los modelos pedaggicos y los enfoques didcticos en las
clases de Teatro
Las relaciones/funciones que se pueden dar entre las artes escnicas y los medios
tecnolgicos
Las modalidades teatrales que hacen uso de la nueva tecnologa

Unidad 2:

El diseo y la elaboracin de recursos didcticos digitales a partir de estmulos


visuales, sonoros y audiovisuales.
La utilizacin de software y herramientas Web para la construccin de recursos
didcticos digitales.

Bibliografa

Unidad 1:
Aguirre Itziar Zorita (2010) Teatro Contemporneo y Medios audiovisuales: primer
acercamiento terico .Doctorat en Arts Escniques Universitat Autnoma de
Barcelona, Departament de Filologa Catalana Treball de recerca.
Caas, Jos. (2009). Didctica de la Expresin Dramtica. Octaedro, Barcelona
2009
Chapato, Ma. Elsa (1998) El lenguaje teatral en la escuela. En Arte y Escuela:
aspectos curriculares y didcticos de la educacin artstica. Buenos Aires, Paidos,
1998
Coll, C. (Agosto 2004- Enero 2005). Psicologa de la Educacin y prcticas
educativas mediadas por las tecnologas de la informacin y la comunicacin: Una
mirada constructivista. Revista electrnica Sinctica, (25), Instituto Tecnolgico y
de Estudios Superiores de Occidente, Mxico. Disponible en
http://www.virtualeduca.org/ifd/pdf/cesar-coll-separata.pdf
Cotaimich Valeria, El impacto de las nuevas tecnologas en la puesta en escena.
La Esttica Dialgica como desafo esttico, potico y poltico. Generalidades
acerca de la integracin de nuevas tecnologas en la escena teatral. Disponible en:
http://www.liminar.com.ar/jornadas04/ponencias/cotaimich.pdf
Direccin General de Cultura y Educacin. Introduccin Al Diseo Curricular De
Educacin Artstica. La Plata: Direccin General de Cultura y Educacin, 2008.
Gonzlez Das de Araujo, Torres S. y otros. Teatro, adolescencia y escuela.
Fundamentos y prctica docente. Buenos Aires. Ed. Aique, 1998.
2
Gutirrez Martn, A. (2007) Alfabetizacin digital un reto de todos. Disponible en
http://www.oei.es/noticias/spip.php?article1071 (Fecha de consulta: diciembre de
2012)
Hernndez, Fernando (2001) La necesidad de repensar la Educacin de las Artes
Visuales y su fundamentacin en los estudios de Cultura Visual. Congreso Ibrico
de Arte-Educacin. Porto, noviembre 2001.
La Fura del Baus. Manifiesto binario. Disponible en:
http://www.lafura.com/entrada/esp/manifest.htm
Ministerio de Educacin (2009) Recomendacin para la elaboracin de Diseos
Curriculares. Profesorado de Educacin Artstica. 1ra ed. Buenos Aires, Ministerio
de Educacin.
Ministerio de Educacin de la Nacin (2011). Modalidad Educacin Artstica.
Ministerio de Educacin de la Nacin. Buenos Aires
Paul Resta - Alexey Semenov y otros (2004) Las tecnologas de la informacin y la
comunicacin en la formacin docente. Divisin de Educacin Superior, UNESCO
Pozo Juan Ignacio (1999) Aprendices y maestros. La nueva cultura del aprendizaje.
Alianza Editorial, Madrid
Villegas-Silva Claudia (2012) Tecnologas en escena: Del teatro multimedia al
teatro ciberntico en Espaa y las Amricas. University of California Los ngeles.
Disponible en: http://escholarship.org/uc/item/9rb5n7dq#page-1

Unidad 2
Aguirre Itziar Zorita (2010) Teatro Contemporneo y Medios audiovisuales: primer
acercamiento terico. Doctorat en Arts Escniques Universitat Autnoma de
Barcelona, Departament de Filologa Catalana Treball de recerca.
Barea Monge Pedro (2000) Teatro de los Sonidos, Sonidos del Teatro. Universidad
del Pas Vasco Servicio Editorial = Euskal Herriko Unibertsitatea. Argitarapen
Zerbitzua
Bernal Coronado Oscar (2004) El cuerpo invisible: teatro y tecnologas de la
imagen. Arbor Consejo Superior de Investigaciones Cientficas Licencia Creative
Commons 3.0, Espaa.
Canavese, Carlos (1999) Teatro tcnico para actores, grupos y salas. Disponible
en: http://www.teatro.meti2.com.ar/tecnica/sonido/sonidomenu.htm Fecha de
consulta: 22 de octubre de 2013.
Garb,i Marcel. Sobre Teatro. Disponible en:
http://www.marcelgarbi.com/theatre_spa.html Fecha de consulta: 22 de octubre de
2013.
Pavis, Patrice (1984) Diccionario de teatro. Buenos Aires., Paidos

Criterios de evaluacin:

Sern criterios de evaluacin en todos los trabajos prcticos (foros, actividades semanales
y proyecto final):
Identificacin y valoracin de los cambios que implica la inclusin de tecnologa en
las estrategias didcticas propias de la disciplina teatral.

3
Participacin, integracin de lecturas y aporte de reflexiones personales, en foros
de debate.
Resolucin de consignas individuales y grupales, respetando las formas adecuadas
de presentacin establecidas en cada propuesta de actividad.

Rgimen de aprobacin:
Participar en el 75% de las actividades planteadas en el marco de la cursada:
lectura de clases y documentos, actividades de anlisis, reflexin, debate y
produccin.
Presentar y aprobar las actividades obligatorias planteadas en las clases.
Presentar y aprobar en tiempo y forma el trabajo final del mdulo.