Você está na página 1de 19

Super Apostila - ADMINISTRAO PBLICA

01 As Organizaes e o
Processo Administrativo

Prof. Everton Ventrice


Prof. Everton Ventrice

Sumrio
1. Introduo e objetivos desta apostila................................................................................................. 2
2. Conceitos iniciais ................................................................................................................................ 3
2.1. Organizao ....................................................................................................................................... 3

2.2. Administrao ................................................................................................................................... 4

2.3. Processo ............................................................................................................................................ 5

3. Funes administrativas ..................................................................................................................... 6


3.1. Planejamento .................................................................................................................................... 6

3.2. Organizao ....................................................................................................................................... 7

3.3. Direo .............................................................................................................................................. 8

3.4. Controle ............................................................................................................................................. 9

4. Processo administrativo ................................................................................................................... 11


5. DICA DE OURO ................................................................................................................................. 12
6. Principais pontos a serem fixados .................................................................................................... 13
7. Lista de questes que resolvemos .................................................................................................... 15
8. Gabarito ........................................................................................................................................... 18

1. Introduo e objetivos desta apostila

Vamos comear falando sobre alguns conceitos bsicos, necessrios para o


entendimento de vrios tpicos dentro da Administrao Pblica, mas que
tambm caem isoladamente em provas.
So conceitos que, com frequncia, negligenciamos, pois comum
pensarmos que j sabemos, que so bvios ou que basta ler com ateno
que qualquer um acerta.
O assunto fcil sim, mas preciso estar atento a detalhes que podem nos
confundir e fazer com que erremos a questo. Por isso estude-os com
cuidado, para evitar surpresas e garantir pontos importantes em sua prova.
E no se assuste se alguns tpicos parecerem muito resumidos. Para os
assuntos dessa apostila, eles so cobrados assim mesmo nas questes. Nas
apostilas seguintes veremos novamente alguns desses tpicos, de modo mais
aprofundado, da mesma forma como costumam aparecer nos editais.
Preparado? Ento vamos l!

www.nota11.com.br 2
Prof. Everton Ventrice

2. Conceitos iniciais

A Administrao Pblica lida com organizaes, e muito do trabalho feito em


seu mbito se baseia em processos. Por isso, vamos entender o que
significam esses conceitos antes de estudar a Administrao Pblica
propriamente dita.

2.1 Organizao

Intuitivamente todos temos uma noo do que uma organizao. Mas para
concursos interessante conhecer uma definio mais formal. Como h
vrias delas, vamos nos concentrar nos principais elementos que os
autores dizem que compem uma organizao. Assim poderemos identificar
quando qualquer uma dessas definies aparecer.
Segundo eles, uma organizao composta, principalmente, por:
Pessoas
Um objetivo comum
Recursos (fsicos ou no)
Diviso e coordenao do trabalho
Ambiente (que afeta, e pode ser afetado, pela atuao da
organizao)
claro que tais elementos se desdobram em vrios outros, e podem assumir
um alto grau de complexidade. Mas, a grosso modo, so eles os principais.
E lembre-se tambm que a organizao que falamos aqui aquela que
sinnimo de instituio, entidade. A organizao com sentido de ordenao,
arrumao, ns veremos mais adiante, ainda nessa apostila, quando
tratarmos das funes administrativas.

Vamos comear a praticar:

1. (FUNCAB/Agente: Administrativo RBTRANS). Pode-se dizer que


uma organizao :
a) um grupo de pessoas reunidas para executar uma tarefa.
b) uma unio de recursos necessrios para gerar lucro.
c) uma equipe reunida para obter benefcio mtuo.
d) um grupo responsvel por realizar aes sociais.
e) uma entidade social estruturada e orientada para alcanar um
objetivo comum.

www.nota11.com.br 3
Prof. Everton Ventrice

Comentrios:
Quando estamos diante de conceitos que possuem vrias definies, como
no caso de organizao, o melhor a fazer buscar a alternativa mais prxima
definio adotada pela maioria dos autores.
As alternativas B e D falam em lucro e aes sociais, e sabemos que uma
organizao, de modo genrico, no trata s disso. J as alternativas A e C
nada falam sobre a diviso do trabalho, por isso a que se mostra mais
apropriada a alternativa E. Gabarito: Letra E.

2.2 Administrao

Administrao tambm algo bastante familiar e que possui diversas


definies. Como nosso interesse aqui especificamente sobre a
Administrao Pblica, vamos ver as ideias que melhor definem
Administrao no contexto dessa disciplina.
Administrao :
O ato de tomar decises para estabelecer objetivos, definir recursos e
conduzir aes.
A atividade de governar organizaes.
A ao de definir os processos que sero executados numa
organizao.
Mas tenha cuidado, pois as bancas adoram misturar este com os demais
conceitos de Administrao.

Quer ver um exemplo?

2. (ESAF/AFC: Administrao STN). Julgue como verdadeira (V) ou


falsa (F) cada uma das definies de administrao.
( ) Campo de estudo em que se analisa o funcionamento das
organizaes e se busca formas de melhorar seu desempenho.
( ) Ao de alocar recursos, orientar e supervisionar pessoas com
objetivo de alcanar um fim ou fins que garantam a sobrevivncia de
uma organizao.
( ) Designao dada aos dirigentes de uma organizao.
( ) Local nas organizaes onde se tomam providncias
administrativas, como as relativas a aspectos legais e registros.
Assinale a opo que responde corretamente questo.
a) V, V, V, V

www.nota11.com.br 4
Prof. Everton Ventrice

b) F, V, F, V
c) V, V, V, F
d) V, F, V, F
e) F, F, F, F

Comentrios:
A segunda definio justamente aquela que vimos, no ? Mas todas as
outras tambm trazem definies corretas de Administrao, cada uma
dentro do seu contexto. Gabarito: Letra A.

2.3 Processo

Processo tudo aquilo que, a partir de algum insumo inicial (chamado de


entrada ou input), realiza nele alguma atividade, e a partir da obtm um
certo produto (chamado de sada ou output).
Como os processos so contnuos, para que esse ciclo recomece h uma
avaliao da sada o chamado feedback que servir para melhorar ou
corrigir o desempenho do processo.
Assim, por mais complexo que seja um processo ele pode ser resumido em:
Entradas  Atividade  Sadas

Feedback

Um processo possui como caractersticas:


contnuo (do contrrio seria um projeto);
As atividades possuem uma sequncia lgica;
As atividades so interdependentes (se fossem independentes, cada
uma seria um processo prprio);
Visa satisfazer a algum objetivo ou cliente especfico (interno ou
externo).

Veja como isso apareceu numa questo:

3. (CESPE/Perito Criminal Polcia Federal) Retroalimentao ou


feedback o processo de tratamento no sistema das entradas ou
insumos, e de gerao de suas sadas ou resultados.

Comentrios:

www.nota11.com.br 5
Prof. Everton Ventrice

Na verdade, o tratamento dos insumos e a gerao dos resultados configuram


o dinmica do processo em si, e no o feedback, que apenas avalia os
resultados para melhorar o desempenho do processo. Gabarito: Errado.

Agora que vimos esses trs conceitos iniciais, fica fcil entender que
Administrao a atividade de gerenciar uma organizao atravs de
vrios processos. a que entram as funes administrativas e o processo
administrativo.

3. Funes administrativas

Existem quatro funes administrativas: Planejamento, Organizao,


Direo e Controle.
Todas elas so complexas, e comum que as bancas as cobrem tambm de
modo mais detalhado em outros tpicos:
Planejamento costuma ser detalhado em Planejamento Estratgico.
Organizao (aqui com o sentido de ordenao) aprofundada em
tpicos como Estrutura Organizacional e Gesto de processos.
Direo engloba todos os tpicos ligados Gesto de Pessoas.
Controle aparece como Controle Organizacional.
Ns, aqui nessa apostila, vamos v-las de modo abrangente e em conjunto,
que como elas aparecem quando as bancas cobram os tpicos Funes
Administrativas e Processo Administrativo.

3.1 Planejamento

Planejar definir quais os objetivos sero buscados e o que ser feito para
alcan-los.
So caractersticas do planejamento:
Possui precedncia sobre as demais funes administrativas;
sistmico, ou seja, envolve toda a organizao;
permanente e contnuo;
Pode focar no longo (planejamento estratgico), mdio
(planejamento ttico) ou curto prazo (planejamento
operacional).
O produto do planejamento chamado de plano, que ser o documento que
servir como guia para a efetiva implementao daquilo que foi planejado.
Mas note que o plano no fixo, e deve ser constantemente adaptado.

www.nota11.com.br 6
Prof. Everton Ventrice

Vamos ver uma questo sobre isso:

4. (FGV/ Tc. Jud.: Administrativa TRE/PA) A respeito do


planejamento na administrao pblica, analise as afirmativas a
seguir:
I. O planejamento deve ser parte integrante da administrao pblica
e estar presente em todos os nveis e setores de atividade.
II. O planejamento deve ser rgido para atender s contingncias,
garantindo a continuidade dos empreendimentos.
III. Como trata do futuro, o planejamento no implica a fixao de
prazos determinados para realizao de objetivos.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se nenhuma afirmativa estiver correta.
d) se somente a afirmativa III estiver correta.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Comentrios:
O erro da afirmativa II que o planejamento no deve ser rgido, mas sim
permanentemente adaptado. J a afirmativa III est errada pois o
planejamento fixa sim prazos determinados, do contrrio seria impossvel
estabelecer quando os objetivos devem ser atendidos. Gabarito: Letra A.

3.2 Organizao

Organizar definir quais trabalhos sero realizados, quem ser o


responsvel por eles e quais os recursos sero utilizados.
nessa etapa que sero definidos a estrutura da organizao, o nvel de
autoridade de cada gerente e qual o nvel de detalhamento dos
processos.

Hora de praticar:

5. (CESGRANRIO/Analista: Gesto e Planejamento FINEP). Uma


empresa est em franca expanso e, para dar suporte a essa
expanso, ampliou suas instalaes, quadro de pessoal, produo e
vendas. Todo esse movimento resultado de uma ampla ao de
busca pela competitividade e eficincia.

www.nota11.com.br 7
Prof. Everton Ventrice

Essa ao consistiu no ordenamento dos recursos e das funes a fim


de facilitar o trabalho e criar uma nova estrutura para a empresa.
No processo administrativo, a ao se refere funo
a) Planejamento
b) Direo
c) Organizao
d) Controle
e) Coordenao

Comentrios:
Tranquilo, no ? A funo Planejamento primeiro definiu que a empresa
deveria expandir sua atuao. Em seguida a funo Organizao adequou a
estrutura da empresa para fazer frente a essa expanso. Gabarito: Letra C.

3.3 Direo

Dirigir coordenar as pessoas envolvidas com os trabalhos a serem


executados, por meio de instrumentos como a comunicao, e de
habilidades como a liderana e a motivao.
Note, portanto, que enquanto a funo Organizao trata do arranjo e
dimensionamento dos recursos (pessoas inclusive), a Direo entra j na
execuo das atividades, coordenando as pessoas.

Mais uma questo:

6. (CESPE/Administrador FUB). Acerca do processo administrativo,


julgue o item seguinte.
Estabelecer atribuies e responsabilidades entre unidades
organizacionais e definir a estrutura com base no tipo de
departamentalizao e no tipo de organograma mais adequados para
enfrentar os desafios j identificados so atividades que ocorrem no
processo de direo.

Comentrios:
Lembre-se: Direo refere-se a coordenar pessoas durante a execuo. Todo
o dimensionamento e arranjos feitos antes da execuo pertencem funo
Organizao. Gabarito: Errado.

www.nota11.com.br 8
Prof. Everton Ventrice

3.4 Controle

Controlar o processo de verificar se as atividades executadas esto de


acordo com o que foi planejado. Isso feito atravs de quatro passos
principais:
Estabelecer os padres de desempenho e definir indicadores (os
valores considerados desejados);
Medir o desempenho;
Avaliar o desempenho, ou seja, comparar os resultados obtido com
aqueles definidos pelos indicadores;
Tomar aes corretivas para corrigir as discrepncias entre o real e
o planejado.
Voc deve saber a ordem desses passos, pois so cobrados nas provas. Se
voc pensar Nem vou ler, pois sei o que controlar, pode se complicar.

Veja s esta questo:

7. (FCC/Anal. Jud.: Administrativa - TRT 8 regio) O processo


administrativo possui quatro funes bsicas planejamento,
organizao, direo e controle. A funo de controle um processo
cclico composto de quatro fases:
a) anlise dos resultados; definio de metas; aes de reforo para
aplicao de boas prticas e acompanhamento.
b) definio de objetivos; acompanhamento da execuo; avaliao
e aes de melhoria.
c) acompanhamento da execuo; identificao de inconformidades;
definio de novos processos e implantao.
d) monitorao dos processos definidos; identificao de
inconsistncias; implantao e avaliao.
e) estabelecimento de padres de desempenho; monitorao do
desempenho; comparao do desempenho com o padro e ao
corretiva.

Comentrios:
Se voc no sabe os quatro passos do controle, vai ter dificuldade nessa
questo, pois todas as alternativas parecem fazer sentido. Gabarito: Letra E.

ATENO!!! O planejamento e o controle possuem bastante relao, o que


pode gerar alguma confuso.

www.nota11.com.br 9
Prof. Everton Ventrice

Veja a questo seguinte:

8. (CESPE/Analista: Administrativa MPU). Com relao ao processo


organizacional, julgue o seguinte item.
O processo de planejamento contempla a definio dos meios de
acompanhamento e avaliao dos resultados.

Comentrios:
Uma leitura rpida e marcaramos errado, concorda? Acontece que o CESPE
aqui se referiu a definir os meios de acompanhamento e avaliao, e no
execuo dos processos em si, que correspondem aos quatro passos do
controle. Lembre-se que o planejamento contempla estabelecer de que forma
os objetivos sero alcanados e isso pode incluir, por exemplo, definir que
haver um departamento para realizar a funo controle.
Assim, por esse entendimento temos que:
A definio dos meios de acompanhamento e avaliao dos
resultados ocorre ainda na fase de Planejamento.
A definio dos padres de controle (indicadores), o acompanhamento
(medio), a avaliao em si, e as aes corretivas que ocorrem na
fase de Controle.
Gabarito: Certo

Por fim, importante conhecer os trs tipos de controle mais utilizados:


a) Prvio (ou Preliminar): Ocorre antes da execuo das atividades.
Relaciona-se principalmente ao estabelecimento de regras e padres,
mas tambm a verificaes e checagens prvias.
b) Concomitante (ou Simultneo): Ocorre junto com a execuo das
atividades.
c) Posterior (ou de feedback): feito aps a execuo das atividades,
a partir de informaes reais sobre o processo.

Fechando o estudo do controle com uma questo:

9. (CESPE/Anal. Jud.: Administrativa - TRT 8 regio). Em relao aos


tipos de controle utilizados no processo organizacional, assinale a
opo correta.

a) No controle por feedback, o aspecto temporizao, indicativo de


que os dados j foram reunidos e analisados, deve ser
desconsiderado.

www.nota11.com.br 10
Prof. Everton Ventrice

b) O controle preliminar, orientado para o futuro, estabelece regras


e procedimentos formais que determinam como as pessoas devem
comportar-se no ambiente da organizao.
c) O controle simultneo enfoca o uso da informao sobre os
resultados para a correo dos desvios em relao ao parmetro
aceitvel.
d) Ajuste, monitoramento e direo so exemplos de controle
preliminar.
e) O controle por feedback prov informaes sobre deficincias do
desempenho, a partir do monitoramento dos sintomas e no do
resultado final.

Comentrios:
Quando se fala em controle prvio, geralmente pensamos em regras e
procedimentos para a execuo de processos, mas ele se aplica tambm ao
comportamento das pessoas. Gabarito: Letra B

4. Processo administrativo

O Processo administrativo (tambm chamado processo organizacional ou


ciclo organizacional) composto pelas funes administrativas que vimos
anteriormente:
Planejamento
Organizao
Direo
Controle
Quando falamos de processos, dissemos que eles so cclicos e contnuos,
no ? isso que ocorre com o processo administrativo. Apesar de ser
formado por quatro funes, nem sempre fcil saber quando acaba uma e
comea outra. Uma depende da outra. So, portanto, interdependentes.
Assim, lembre-se que uma organizao lida com inmeros processos
(administrativos, produtivos, legais, etc.), que so aqueles sintetizados em
Entrada  Atividade  Sada e Feedback.
Mas quando se falar, especificamente, em processo administrativo,
estamos falando do conjunto Planejamento, Organizao, Direo e
Controle (sigla PODC).

Agora uma questo para matar o assunto:

www.nota11.com.br 11
Prof. Everton Ventrice

10. (ESAF/Tcnico Adm. MPOG) O processo administrativo


composto pelas seguintes funes:
1. Planejamento.
2. Organizao.
3. Direo.
4. Controle.
A seguir, tm-se os conceitos de cada uma das funes
administrativas:
a) Manter o pessoal em atividade em toda a empresa, reunir, unificar
e harmonizar toda a atividade e esforo.
b) Examinar o futuro e traar um plano de ao a mdio e longo prazo.
c) Cuidar para que tudo se realize de acordo com os planos e as
orientaes.
d) Montar uma estrutura humana e material para realizar o
empreendimento.
Assinale a opo que apresenta a correta relao entre a funo
administrativa e seu conceito.
a) 1 a 2 b 3 c 4 d
b) 1 c 2 a 3 d 4 b
c) 1 d 2 c 3 b 4 a
d) 1 b 2 c 3 a 4 d
e) 1 b 2 d 3 a 4 c

Comentrios:
Fcil demais, no ? Gabarito: Letra E.

5. DICA DE OURO

Agora que acabamos o contedo da apostila, ESSENCIAL que voc v


at este captulo no sistema Nota11 de fichas interativas e pratique!
As fichas so neurologicamente formuladas para que esses pontos
nunca mais saiam da sua cabea...
Esse ser o grande diferencial para que voc consiga estar pronto para
gabaritar a prova em um tempo at 10X mais rpido que nos materiais
e mtodos disponveis no mercado.

www.nota11.com.br 12
Prof. Everton Ventrice

6. Principais pontos a serem fixados

Uma organizao composta, principalmente, por:


Pessoas
Um objetivo comum
Recursos (fsicos ou no)
Diviso e coordenao do trabalho
Ambiente (que afeta, e pode ser afetado, pela organizao)

Administrao :
Tomar decises para estabelecer objetivos, definir recursos e
conduzir aes.
Governar organizaes
Definir os processos que sero executados numa organizao

Um processo pode ser resumido em:


Entradas  Processo  Sadas

Feedback

E possui como caractersticas:


contnuo (do contrrio seria um projeto);
As atividades possuem uma sequncia lgica;
As atividades so interdependentes (se fossem independentes,
cada uma seria um processo prprio);
Visa satisfazer a algum objetivo ou cliente especfico (interno ou
externo).

FUNES ADMINISTRATIVAS

So 4: Planejamento, Organizao, Direo, Controle

PROCESSO ADMINISTRATIVO

nico: Planejamento + Organizao + Direo + Controle

www.nota11.com.br 13
Prof. Everton Ventrice

PLANEJAMENTO

Planejar definir quais os objetivos sero buscados e o que ser feito


para alcan-los.
So caractersticas do planejamento:
Possui precedncia sobre as demais funes administrativas;
sistmico, ou seja, envolve toda a organizao;
permanente e contnuo;
Pode focar no longo (planejamento estratgico), mdio
(planejamento ttico) ou curto prazo (planejamento
operacional).

ORGANIZAO

Organizar definir quais trabalhos sero realizados, quem ser o


responsvel por eles e quais os recursos sero utilizados.

DIREO

Dirigir coordenar as pessoas envolvidas com os trabalhos a serem


executados, por meio da comunicao, e atravs de habilidades como a
liderana e a motivao.

CONTROLE

Controlar o processo de verificar se as atividades executadas esto de


acordo com o que foi planejado.
Possui 4 passos principais:
Estabelecer os padres de desempenho e definir indicadores (os
valores considerados desejados);
Medir o desempenho;
Avaliar o desempenho, ou seja, comparar os resultados obtido com
aqueles definidos pelos indicadores;
Tomar aes corretivas para corrigir as discrepncias entre o real
e o planejado.

H 3 tipos principais de controle: Preliminar, Simultneo e de feedback.

www.nota11.com.br 14
Prof. Everton Ventrice

7. Lista das questes que resolvemos

1. (FUNCAB/Agente: Administrativo RBTRANS). Pode-se dizer que


uma organizao :
a) um grupo de pessoas reunidas para executar uma tarefa.
b) uma unio de recursos necessrios para gerar lucro.
c) uma equipe reunida para obter benefcio mtuo.
d) um grupo responsvel por realizar aes sociais.
e) uma entidade social estruturada e orientada para alcanar um
objetivo comum.

2. (ESAF/AFC: Administrao STN). Julgue como verdadeira (V) ou


falsa (F) cada uma das definies de administrao.
( ) Campo de estudo em que se analisa o funcionamento das
organizaes e se busca formas de melhorar seu desempenho.
( ) Ao de alocar recursos, orientar e supervisionar pessoas com
objetivo de alcanar um fim ou fins que garantam a sobrevivncia de
uma organizao.
( ) Designao dada aos dirigentes de uma organizao.
( ) Local nas organizaes onde se tomam providncias
administrativas, como as relativas a aspectos legais e registros.
Assinale a opo que responde corretamente questo.
a) V, V, V, V
b) F, V, F, V
c) V, V, V, F
d) V, F, V, F
e) F, F, F, F

3. (CESPE/Perito Criminal Polcia Federal) Retroalimentao ou


feedback o processo de tratamento no sistema das entradas ou
insumos, e de gerao de suas sadas ou resultados.

4. (FGV/ Tc. Jud.: Administrativa TRE/PA) A respeito do


planejamento na administrao pblica, analise as afirmativas a
seguir:

www.nota11.com.br 15
Prof. Everton Ventrice

I. O planejamento deve ser parte integrante da administrao pblica


e estar presente em todos os nveis e setores de atividade.
II. O planejamento deve ser rgido para atender s contingncias,
garantindo a continuidade dos empreendimentos.
III. Como trata do futuro, o planejamento no implica a fixao de
prazos determinados para realizao de objetivos.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se nenhuma afirmativa estiver correta.
d) se somente a afirmativa III estiver correta.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

5. (CESGRANRIO/Analista: Gesto e Planejamento FINEP). Uma


empresa est em franca expanso e, para dar suporte a essa
expanso, ampliou suas instalaes, quadro de pessoal, produo e
vendas. Todo esse movimento resultado de uma ampla ao de
busca pela competitividade e eficincia.
Essa ao consistiu no ordenamento dos recursos e das funes a fim
de facilitar o trabalho e criar uma nova estrutura para a empresa.
No processo administrativo, a ao se refere funo
a) Planejamento
b) Direo
c) Organizao
d) Controle
e) Coordenao

6. (CESPE/Administrador FUB). Acerca do processo administrativo,


julgue o item seguinte.
Estabelecer atribuies e responsabilidades entre unidades
organizacionais e definir a estrutura com base no tipo de
departamentalizao e no tipo de organograma mais adequados para
enfrentar os desafios j identificados so atividades que ocorrem no
processo de direo.

www.nota11.com.br 16
Prof. Everton Ventrice

7. (FCC/Anal. Jud.: Administrativa - TRT 8 regio) O processo


administrativo possui quatro funes bsicas planejamento,
organizao, direo e controle. A funo de controle um processo
cclico composto de quatro fases:
a) anlise dos resultados; definio de metas; aes de reforo para
aplicao de boas prticas e acompanhamento.
b) definio de objetivos; acompanhamento da execuo; avaliao
e aes de melhoria.
c) acompanhamento da execuo; identificao de inconformidades;
definio de novos processos e implantao.
d) monitorao dos processos definidos; identificao de
inconsistncias; implantao e avaliao.
e) estabelecimento de padres de desempenho; monitorao do
desempenho; comparao do desempenho com o padro e ao
corretiva.

8. (CESPE/Analista: Administrativa MPU). Com relao ao processo


organizacional, julgue o seguinte item.
O processo de planejamento contempla a definio dos meios de
acompanhamento e avaliao dos resultados.

9. (CESPE/Anal. Jud.: Administrativa - TRT 8 regio). Em relao aos


tipos de controle utilizados no processo organizacional, assinale a
opo correta.
a) No controle por feedback, o aspecto temporizao, indicativo de
que os dados j foram reunidos e analisados, deve ser
desconsiderado.
b) O controle preliminar, orientado para o futuro, estabelece regras
e procedimentos formais que determinam como as pessoas devem
comportar-se no ambiente da organizao.
c) O controle simultneo enfoca o uso da informao sobre os
resultados para a correo dos desvios em relao ao parmetro
aceitvel.
d) Ajuste, monitoramento e direo so exemplos de controle
preliminar.
e) O controle por feedback prov informaes sobre deficincias do
desempenho, a partir do monitoramento dos sintomas e no do
resultado final.

www.nota11.com.br 17
Prof. Everton Ventrice

10. (ESAF/Tcnico Adm. MPOG) O processo administrativo


composto pelas seguintes funes:
5. Planejamento.
6. Organizao.
7. Direo.
8. Controle.
A seguir, tm-se os conceitos de cada uma das funes
administrativas:
a) Manter o pessoal em atividade em toda a empresa, reunir, unificar
e harmonizar toda a atividade e esforo.
b) Examinar o futuro e traar um plano de ao a mdio e longo prazo.
c) Cuidar para que tudo se realize de acordo com os planos e as
orientaes.
d) Montar uma estrutura humana e material para realizar o
empreendimento.
Assinale a opo que apresenta a correta relao entre a funo
administrativa e seu conceito.
a) 1 a 2 b 3 c 4 d
b) 1 c 2 a 3 d 4 b
c) 1 d 2 c 3 b 4 a
d) 1 b 2 c 3 a 4 d
e) 1 b 2 d 3 a 4 c

8. Gabarito

1E 2-A 3E 4A 5C

6E 7E 8-C 9B 10 E

www.nota11.com.br 18
Prof. Everton Ventrice

Ateno!!!

Para garantir que voc esteja utilizando um material 100%


atualizado, sempre baixe diretamente do site
WWW.NOTA11.COM.BR

Pegar esse material por outras fontes, que no o site


www.nota11.com.br, alm de poder ser enquadrado como CRIME,
poder prejudicar o seu estudo e contribuir para naufragar o projeto
mais revolucionrio e democratizante do ensino para concursos O
NOTA 11

O Brasil precisa de pessoas honestas e trabalhadores srios.


No compactue com a corrupo. No compactue com a pirataria.

Precisamos de voc.
FAA SUA PARTE!

Equipe Nota11

www.nota11.com.br 19