Você está na página 1de 3

SIMULADO CONHECIMENTOS PEDAGGICOS

QUESTO 01
Em um mundo tecnolgico, integrar novas tecnologias sala de aula torna-se um desafio para a educao. Cabe escola, ento,
na condio de instituio responsvel pela formao do indivduo:
a) Mostrar que a tecnologia uma coisa negativa para a escola, pois faz com que os professores sejam substitudos pela
mquina.
b) Garantir que os recursos tecnolgicos sejam apenas manipulados pelo professor, facilitando a elaborao do seu
planejamento.
c) Proporcionar a utilizao do retroprojetor ou o projetor de slides para tornar as aulas mais agradveis.
d) Formar pessoas capazes de lidar com o avano tecnolgico.
QUESTO 02
No que diz respeito ao uso das novas tecnologias no campo educacional, INCORRETO afirmar:
a) O potencial que os recursos tecnolgicos oferecem, no pode ser negado, mas precisa ser integrado efetivamente na escola,
principalmente na rede pblica de escolarizao, j que pode servir como mais uma possibilidade para a construo da cidadania
plena.
b) Os recursos tecnolgicos devem servir para serem utilizados de vez em quando, pois de fundamental importncia dar
preferncia s aulas expositivas no qual o professor o detentor do conhecimento.
c) Para efetivar a aplicao das tecnologias na escola, preciso criar conhecimentos e mecanismos que possibilitem sua
integrao educao, evitando o deslumbramento ou o uso indiscriminado da tecnologia por si e em si.
d) A utilizao da tecnologia no ambiente escolar exige uma nova postura do professor e da escola, onde os meios eletrnicos de
comunicao so a base para o compartilhamento de ideias e ideais em projetos colaborativos.
QUESTO 03
Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas, no que se refere ao assunto Mdia e Educao:
( ) As reflexes em torno do assunto mdia e educao vm sendo aprofundadas h vrias dcadas dada a constatao de sua
influncia na formao do sujeito contemporneo e da necessidade de explorar o assunto diante do rpido desenvolvimento das
novas tecnologias de informao e comunicao.
( ) A educao para as mdias como perspectiva de um novo campo do saber e de interveno vem se desenvolvendo no mundo
inteiro com o objetivo de formar usurios ativos, criativos, crticos de todas as tecnologias de informao e comunicao.
( ) A internet tem cada vez mais atingido os sistema educacional. As redes so utilizadas no processo pedaggico para romper as
paredes da escola, bem como para que aluno e professor possam conhecer o mundo, novas realidades, culturas diferentes,
desenvolvendo a aprendizagem atravs do intercmbio e aprendizado colaborativo.
( ) imprescindvel enfatizar que as novas tecnologias de informao e comunicao no passam de mero lazer, pois no campo
educacional, os recursos mais importantes so o livro didtico e o quadro de giz.
A sequncia correta :
a) F, V, V, V b) V, V, V, F c) V, V, V, V d) V, V, F, F
QUESTO 04
No que se refere s caractersticas de uma organizao escolar que busque garantir a oferta de uma educao de qualidade,
assinale a alternativa INCORRETA:
a) Indisponibilidade da equipe para aceitar inovaes. c) Prticas de gesto participativa.
b) Papel significativo da direo e da coordenao pedaggica. d) Capacidade de liderana dos dirigentes
QUESTO 05
No que diz respeito avaliao no processo educacional atual, marque V para verdadeira e F para Falsa nas afirmaes a seguir:
( ) A avaliao sinnimo de prova. Ela deve servir somente ( ) A avaliao no um instrumento que se encerra na
para colocar em teste os contedos que os alunos simples aplicao de uma prova ou que serve para
conseguem decorar. mensurar o que o aluno conseguiu memorizar.
( ) A avaliao deve ser pensada como um instrumento de ( ) A avaliao pode servir para revelar o que ainda precisa
teor puramente tcnico e estanque. ser feito (os instrumentos avaliativos so indicadores
( ) A avaliao uma ferramenta importante para daquilo que o aluno aprendeu/compreendeu e daquilo que
diagnosticar os processo de ensino/aprendizagem e, ao precisa ser ainda compreendido).
mesmo tempo, avaliar os professores em suas prticas de
ensino.
A sequncia correta :
a) F, F, F, V, V b) F, F, V, V, V c) F, V, V, V, V d) F, F, V, F, V

Professor Adriano Martins Pro Vest Pgina 1


QUESTO 06
Sobre a Educao Inclusiva, analise as afirmativas a seguir:
I. O termo Educao Inclusiva supe a disposio da escola de atender a diversidade total das necessidades dos alunos nas
escolas comuns.
II. A Educao Inclusiva tem sido discutida em termos no somente de novas estratgias de ensino, mas de maneira bem mais
ampla como aes que levem a reformas escolares, melhorias nos programas de ensino e novas medidas de justia social. Por
isso, a incluso pressupe uma escola que se ajuste a todas as crianas, em vez de esperar que uma determinada criana com
deficincias se ajuste escola.
III. Uma Educao Inclusiva deve ser capaz de orientar o ensino e a formao, tendo em vista a cidadania, imbuda de uma clara
noo de que a excelncia humana puramente acadmica.
IV. A Educao Inclusiva reconhece que todas as escolas e sistemas de educao precisam mudar no sentido de incluir avaliaes
padronizadas no processo de ensino aprendizagem, preparando os alunos para o exigente e competitivo mercado de trabalho.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. c) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
b) Todas as afirmativas so verdadeiras. d) Somente a afirmativa II verdadeira.
QUESTO 07
A Declarao de Salamanca trata de princpios, polticas e prticas na rea das necessidades educativas especiais. Seu conjunto
de recomendaes e propostas guiado pelos seguintes princpios, EXCETO:
a) Toda criana que possui dificuldade de aprendizagem pode ser considerada com necessidades educativas especiais.
b) O ensino deve ser diversificado e realizado num espao comum a todas as crianas.
c) Os alunos devem adaptar-se s especificidades da escola, e no a escola s especificidades dos alunos.
d) Independente das diferenas individuais, a educao direito de todos.
QUESTO 08
A Escola Inclusiva uma tendncia internacional do final do sculo XX. O principal desafio dessa escola :
a) desenvolver uma pedagogia centrada na criana, capaz de educar todas, sem discriminao, respeitando suas diferenas.
b) dar conta da diversidade das crianas oferecendo respostas adequadas s suas caractersticas e necessidades, solicitando
apoio de instituies e especialistas somente quando a famlia exigir.
c) fortalecer uma sociedade democrtica, justa e economicamente ativa.
d) garantir s crianas com necessidades especiais uma convivncia participativa com outras crianas com as mesmas
necessidades especiais.
e) desenvolver o princpio da integrao previsto na Declarao Municipal.
QUESTO 09
Participar e comprometer-se com a prtica de valores que estimule os princpios educativos no mbito escolar exige muito mais
do que uma compreenso da realidade. Exige transparncia e conscincia da verdadeira funo que cada ator tem em estruturar
as suas aes e seus dilogos. Sendo assim, uma escola que tem como foco uma boa relao interpessoal, NO deve ser
caracterizada por:
a) Respeito mtuo b) Tolerncia. c) nfase nos erros das pessoas. d) Altos padres ticos.
QUESTO 10
Buscar uma escola de qualidade tarefa e dever de quem se compromete com a educao pblica. O projeto poltico-
pedaggico, como instrumento poltico, cultural e cientfico, decorrente de construo coletiva, dever englobar o conjunto de
atividades vivenciadas pelo aluno, durante o perodo de sua formao, e pressupe a adoo de alguns princpios. Sobre esse
princpios, marque V para verdadeira e F para Falsa nas afirmaes a seguir:
( ) Concepo Programtica, tendo em vista a transmisso que as necessidades e interesses dos alunos sejam
do conhecimento acumulado historicamente. contemplados e valorizados.
( ) Articulao de estrutura, disciplina e atividades ( ) Ao do diretor/gestor, enquanto principal agente
curriculares voltadas para a prtica do raciocnio e da responsvel pela efetivao do projeto poltico pedaggico
memorizao. da instituio.
( ) Tratamento das disciplinas e atividades, bem como sua
estrutura e operacionalizao, com flexibilidade, de modo
A sequncia correta :
a) F, F, F, F b) F, F, V, F c) V, F, V, F d) V, F, V, V

Professor Adriano Martins Pro Vest Pgina 2


QUESTO 11
A anlise das instncias colegiadas da escola deve ter como pano de fundo a concepo de projeto poltico
pedaggico que se alicera no princpio da:
a) avaliao tradicional.
b) gesto autocrtica.
c) participao individual dos integrantes da comunidade.
d) construo coletiva.
e) autorregulao da prtica docente.
QUESTO 12
Analisar a escola como instituio apreender o sentido global de suas estruturas e de seu conjunto de normas,
valores e relaes, em uma dinmica singular e viva. (VEIGA, 1998, p. 113). Com base na citao, funo da escola
democrtica:
a) reforar a dependncia e burocratizao no interior da escola.
b) fortalecer a viso tecnicista e burocrtica dos rgos colegiados.
c) sustentar a concepo pragmtica da sociedade.
d) favorecer a submisso, o individualismo e a dependncia por meio de prticas autoritrias e conservadoras.
e) incentivar a participao poltica dos alunos, tanto interna como externamente escola.
QUESTO 13
Libneo (1995) divide as tendncias pedaggicas em dois grupos: pedagogia liberal e pedagogia progressista. No
primeiro grupo esto as vertentes que concebem a educao como:
a) instrumento de preveno e de correo de desvios.
b) responsvel pelo carter essencialmente poltico, valorizando a experincia como fundamento na relao
pedaggica.
c) uma forma de resistncia contra o Estado.
d) instrumento de construo e sistematizao de um saber que ter ressonncia na vida dos alunos, no sentido de
favorecer mudanas sociais.
e) ao que visa interao entre o meio cultural, social e natural e o educando, sendo o professor mediador.
QUESTO 14
Ele expressa uma operao fundamental da anlise sociolgica, que consiste em descrever os processos sociais que
moldam nossa subjetividade como que por detrs de nossas costas, sem nosso conhecimento consciente (...). (SILVA,
1999, p. 80). A citao refere-se ao currculo:
a) oculto.
b) como poltica cultural.
c) como construo social.
d) multiculturalista.
e) como reproduo.
QUESTO 15
A teoria que se torna uma atividade epistemolgica que no se restringe identidade e ao conhecimento sexuais,
mas que se estende para o conhecimento e a identidade de modo geral. (SILVA, 1999, p. 107),
chama-se:
a) multiculturalista.
b) queer.
c) crtica.
d) tnica e racial.
e) tradicional.
GABARITO
1) D 6) A 11) D
2) B 7) C 12) E
3) B 8) A 13) A
4) A 9) C 14) A
5) B 10) B 15) B

Professor Adriano Martins Pro Vest Pgina 3