Você está na página 1de 33

Aula 00

Matemtica p/ Bombeiros-RN (Oficial) Com videoaulas


Professores: Arthur Lima, Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

AULA 00 - DEMONSTRATIVA
SUMRIO PGINA
1. Apresentao 01
2. Edital e cronograma do curso 05
3. Resoluo de questes 07
4. Questes apresentadas na aula 24
5. Gabarito 31

APRESENTAO

00000000000

Seja bem-vindo a este curso de MATEMTICA desenvolvido para


atender sua preparao para o prximo concurso do CORPO DE
BOMBEIROS MILITAR DO RIO GRANDE DO NORTE, para o cargo de
Oficial Combatente Bombeiro Militar. Este curso baseado no edital

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

n 002 de maio de 2017. A banca definida o IDECAN, que ser


priorizada ao longo das aulas. Este material consiste de:

- curso completo em vdeo, formado por aproximadamente 35 horas de


gravaes, onde explico todos os tpicos exigidos no seu edital de Matemtica, e
resolvo alguns exerccios para voc comear a se familiarizar com os temas;

- curso escrito completo (em PDF), formado por 15 aulas onde tambm
explico todo o contedo terico do seu edital, alm de apresentar cerca de 500
questes resolvidas, incluindo vrias da IDECAN;

- frum de dvidas, onde voc pode entrar em contato direto conosco quando
julgar necessrio.

Vale dizer que este curso concebido para ser o seu nico
material de estudos, isto , voc no precisar adquirir livros ou outros
materiais para tratar da minha disciplina. A ideia que voc consiga
economizar bastante tempo, pois abordaremos todos os tpicos
exigidos no edital e nada alm disso, e voc poder estudar conforme a
sua disponibilidade de tempo, em qualquer ambiente onde voc tenha
acesso a um computador, tablet ou celular, e evitar a perda de tempo
gerada pelo trnsito das grandes cidades. Isso importante para todos
os candidatos, mas especialmente relevante para aqueles que
trabalham e estudam, como era o meu caso quando estudei para o
00000000000

concurso da Receita Federal.


Voc nunca estudou Matemtica para concursos? No tem
problema, este curso tambm te atende. Isto porque voc estar
adquirindo um material bastante completo, onde voc poder trabalhar
cada assunto em vdeos e tambm em aulas escritas, e resolver uma
grande quantidade de exerccios, sempre podendo consultar as minhas
resolues e tirar dvidas atravs do frum. Assim, plenamente
possvel que, mesmo sem ter estudado este contedo
anteriormente, voc consiga um timo desempenho na sua prova.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Obviamente, se voc se encontra nesta situao, ser preciso investir um


tempo maior, dedicar-se bastante ao contedo do nosso curso.
O fato de o curso ser formado por vdeos e PDFs tem mais uma
vantagem: isto permite que voc v alternando entre essas duas
formas de estudo, tornando um pouco mais agradvel essa dura
jornada. Quando voc estiver cansado de ler, mas ainda quiser continuar
estudando, simples: assista algumas aulas em vdeo! Ou resolva uma
bateria de questes!
Caso voc no me conhea, eu sou Engenheiro Aeronutico pelo
Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA). Trabalhei por 5 anos no
mercado de aviao, sendo que, no perodo final, tive que conciliar com o
estudo para o concurso da Receita Federal. Fui aprovado para os cargos
de Auditor-Fiscal e Analista-Tributrio. Sou professor aqui no Estratgia
Concursos desde o primeiro ano do site (2011), e tive o privilgio de
realizar mais de 350 cursos online at o momento. Neste perodo, vi
vrios de nossos alunos sendo aprovados nos cargos que almejavam, o
que sempre foi uma enorme fonte de motivao para mim.
Tambm contaremos com a colaborao do professor Hugo Lima
neste curso. Veja a apresentao dele abaixo:
Ol! Meu nome Hugo Lima e sou Engenheiro Mecnico-
Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA). Trabalhei por
5 anos e meio na Fora Area Brasileira, como oficial engenheiro, sendo
que, no perodo final, tive que conciliar o trabalho com o estudo para o
00000000000

concurso da Receita Federal. Fui aprovado para o cargo de Auditor-Fiscal


em 2012, cargo que exero atualmente.
Aqui no Estratgia ns sempre solicitamos que os alunos avaliem os
nossos cursos. Procuro sempre acompanhar as crticas, para estar sempre
aperfeioando os materiais. Felizmente venho conseguindo obter ndices
de aprovao bastante elevados. Farei o possvel para voc me aprovar
tambm!
Quer tirar alguma dvida antes de adquirir o curso?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Instagram: @ProfArthurLima

Facebook: ProfArthurLima

YouTube: Professor Arthur Lima

00000000000

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO

Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto


no edital:

MATEMTICA Princpio da Regresso ou Reverso. Lgica Dedutiva, Argumentativa e


Quantitativa. Lgica Matemtica Qualitativa. Sequncias Lgicas envolvendo Nmeros,
Letras e Figuras. Regra de trs simples e compostas. Razes Especiais. Anlise
Combinatria e Probabilidade. Progresses Aritmtica e Geomtrica. Conjuntos: as
relaes de pertinncia, incluso e igualdade; operaes entre conjuntos, unio,
interseo e diferena. Geometria plana e espacial. Trigonometria. Conjuntos numricos.
Equaes de 1 e 2 graus. Inequaes de 1 e 2 graus. Funes de 1 e 2 graus.
Geometria analtica. Matrizes determinantes e sistemas lineares. Polinmios.

Para cobrir bem esses temas, nosso curso ser dividido em 15 aulas
em PDF, alm desta demonstrativa, acompanhada pelos vdeos relativos
aos mesmos contedos. Segue abaixo a organizao das aulas:

00000000000

AULA CONTEDO DATA


Aula 0 Demonstrativa 15/05
Aula 1 Lgica Dedutiva, Argumentativa e Quantitativa 18/05
Aula 2 Continuao da aula anterior 21/05
Aula 3 Reviso de matemtica bsica em vdeo 24/05
Aula 4 Conjuntos numricos 27/05

Aula 5 Regra de trs simples e composta 30/05

Aula 6 Anlise Combinatria 03/06

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Aula 7 Probabilidade 06/06


Progresses aritmtica e geomtrica. Sequncias lgicas
Aula 8 09/06
envolvendo nmeros, letras e figuras
Conjuntos: as relaes de pertinncia, incluso e
Aula 9 igualdade; operaes entre conjuntos, unio, interseo 12/06
e diferena

Aula 10 Geometria plana e espacial. Trigonometria. 15/06

Equaes de 1 e 2 graus. Princpio da regresso ou


Aula 11 reverso. Lgica matemtica qualitativa. Razes 18/06
especiais.
Inequaes de 1 e 2 graus. Funes de 1 e 2 graus.
Aula 12 21/06
Polinmios.

Aula 13 Geometria analtica 24/06

Aula 14 Matrizes, determinantes e sistemas lineares 27/06

Aula 15 Resumo terico 28/06

Sem mais, vamos ao curso.

00000000000

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

RESOLUO DE QUESTES

Nesta aula inicial vamos resolver questes variadas sobre os tpicos


presentes no seu edital. natural que voc sinta alguma dificuldade
neste incio, afinal ainda no passamos pelos tpicos tericos.
Voltaremos a essas questes ao longo do curso em momentos oportunos,
isto , aps trabalharmos a teoria necessria. Aproveite este primeiro
encontro para fazer uma auto avaliao e verificar o quanto voc vai
precisar se dedicar a esta disciplina.

Vamos comear? Sugiro que voc leia a questo e tente resolv-la


antes de ver a resoluo comentada.

1. IDECAN UFPB 2016) Qual deve ser o valor de x para que o


polgono apresentado seja um quadrado?
00000000000

a) 1 cm.
b) 2 cm
c) 2 cm

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

d) 22 cm
RESOLUO:
Queremos que a figura do enunciado seja um quadrado, com os
quatro lados medindo 2cm. Em um quadrado, sabemos que:
Diagonal = lado . 2

Note que a diagonal desta figura mede x + x = 2x. E o lado mede


2. Colocando isto na frmula acima:
2x = 2 . 2

x= 2
Resposta: C

2. IDECAN UFPB 2016) Um tringulo possui trs ngulos internos:


A, B e C. Sabendo que A e B so complementares, qual o valor do
ngulo C?
a) 45.
b) 90.
c) 150.
d) 180.
RESOLUO:
Em primeiro lugar, podemos lembrar que ngulos complementares
so ngulos cuja soma 90. Ou seja, A + B = 90, afinal eles so
complementares. 00000000000

Sabemos ainda que a soma dos ngulos internos de um tringulo


igual a 180. Ou seja,
A + B + C = 180

Lembrando que A + B = 90, podemos escrever ento:


90 + C = 180
C = 180 - 90
C = 90

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Resposta: B

3. IDECAN UFPB 2016) Tales desenhou um tringulo retngulo com


as seguintes medidas, todas dadas em centmetros.

Qual o permetro deste tringulo?


a) 6 cm.
b) 9 cm.
c) 12 cm.
d) 15 cm.
RESOLUO:
Queremos calcular o permetro deste tringulo, que a soma das
medidas dos lados:
Permetro = x + (x+1) + (x-1)
Permetro = 3x

Note que precisamos encontrar o valor de x para ento saber o


permetro. Para isso, podemos lembrar do teorema de Pitgoras:
Hipotenusa2 = (cateto1)2 + (cateto2)2
00000000000

(x+1)2 = x2 + (x-1)2
(x+1)(x+1) = x2 + (x-1)(x-1)
x2 + x + x + 1 = x2 + x2 x x + 1
x2 + 2x + 1 = 2x2 2x + 1
x2 + 2x = 2x2 2x
0 = 2x2 x2 2x 2x
0 = x2 4x
0 = x.(x 4)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Para a equao acima ser obedecida, podemos ter x = 0 ou ento x


4 = 0, o que leva a x = 4. Dentre as duas opes possveis de valor
para x (0 ou 4), devemos escolher o valor 4, afinal x a medida de um
lado do tringulo, no podendo ser 0.
Deste modo, o permetro do tringulo :
Permetro = 3x = 3.4 = 12cm
Resposta: C

4. IDECAN PREF. MARILNDIA 2016) Laura est com um livro


que possui um total de 786 pginas. Sabe se que ela deseja dar uma
olhada no captulo 7 deste livro, que se inicia na pgina 123 e termina na
pgina 265. Se Laura abrir o livro aleatoriamente, a probabilidade dela
abrir em alguma pgina que pertence ao captulo 7 est compreendida
entre
a) 10,0% e 15,0%.
b) 15,1% e 16,0%.
c) 16,1% e 19,0%.
d) 19,1% e 25,0%.
RESOLUO:
O captulo de interesse de Laura vai da pgina 123 at a 265.
Portanto, o total de pginas deste captulo 265 123 + 1 = 143. Voc
deve estar se perguntando: por qu o professor somou 1 unidade nesta
00000000000

conta? Deixe-me explicar: quando fazemos simplesmente a subtrao


265 123 = 142, estamos obtendo o nmero de pginas ENTRE a 123 e
a 265. Estamos contabilizando apenas 1 dos extremos (isto , a pgina
123 ou a pgina 265). Quando queremos contabilizar as duas
extremidades (afinal tanto a pgina 123 como a 265 fazem parte do
captulo), devemos somar esta unidade, ok?
Continuando a resoluo: note que temos um TOTAL de 786
pginas no livro, e que as pginas que nos interessam so 143. Assim, a
probabilidade de abrirmos em uma pgina que nos interessa :

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Probabilidade = casos favorveis / total de casos


Probabilidade = 143 / 786
Probabilidade = 0,18 = 18%
(aproximadamente)

Veja que este valor est entre 16,1% e 19%, permitindo marcar a
letra C.
Resposta: C

5. IDECAN PREF. MARILNDIA 2016) Uma pista de corrida foi


construda com o formato de um setor circular, conforme apresentado a
seguir.

Pode se afirmar que o valor do ngulo x igual a

(Considere: = 3,14.)
a) 30.
b) 36. 00000000000

c) 42.
d) 45.
RESOLUO:
Imagine que tivssemos um crculo completo de raio R = 15m.
Neste caso, o ngulo x seria uma volta completa, ou seja, 360 graus. E o
comprimento da circunferncia no seria apenas 9,42m, e sim:
Comprimento = 2. .R
Comprimento = 2 . 3,14 . 15
Comprimento = 30 . 3,14

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Comprimento = 3 . 31,4
Comprimento = 94,2 metros

Portanto, repare o seguinte: se tivssemos uma volta completa


(ngulo de 360 graus), teramos o comprimento de 94,2 metros. Como
temos o comprimento de apenas 9,42 metros nessa fatia de crculo (ou
setor circular), podemos montar a seguinte regra de trs:
360 graus ------------ 94,2 metros
x graus ------------- 9,42 metros

Efetuando a multiplicao cruzada das diagonais desta regra de


trs, temos:
360 . 9,42 = x . 94,2
360 . 9,42 / 94,2 = x
360 . 1 / 10 = x
x = 36
Resposta: B

6. IDECAN AGU 2014) Em um setor de uma determinada empresa


trabalham 30 pessoas, sendo 20 mulheres. Uma comisso de 3
funcionrios ser formada, de forma aleatria, por sorteio. A
probabilidade de esta comisso ser formada por pessoas do mesmo sexo
, aproximadamente, 00000000000

A) 17%.
B) 20%.
C) 27%.
D) 31%.
E) 35%.
RESOLUO:
Sabemos que a probabilidade de um evento dada pela diviso
entre o nmero de casos favorveis (ou seja, que atendem a condio do
enunciado) pelo total de casos possveis.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Veja que temos 30 pessoas disponveis. O total de comisses de 3


pessoas que podemos formar com base nessas 30 pessoas disponveis
dado pelo clculo da Combinao de 30 elementos em grupos de 3, ou
seja:
30 29 28 10 29 14
C (30,3) 10 29 14 4060
3 2 1 1 1 1

Este o total de casos possveis. Os casos favorveis so aqueles


onde a comisso composta por 3 pessoas do mesmo sexo.
O nmero de grupos de 3 pessoas que podemos formar a partir das
20 mulheres disponveis dado pela combinao:
20 19 18 10 19 6
C (20,3) 10 19 6 1140
3 2 1 1 1 1

O nmero de grupos de 3 pessoas que podemos formar a partir dos


10 homens disponveis dado pela combinao:
10 9 8 5 3 8
C (10,3) 5 3 8 120
3 2 1 1 1 1

Logo, o total de casos favorveis de 1140 + 120 = 1260. A


probabilidade de que um desses 1260 casos favorveis seja selecionado,
dentro dos 4060 casos possveis, :
casos favorveis 1260
Probabilidade 0,31 31%
total de casos 4060
00000000000

RESPOSTA: D

7. IDECAN PREF. LAGOA DA CONFUSO/TO 2013) Renato


mais velho que Jorge de forma que a razo entre o nmero de anagramas
de seus nomes representa a diferena entre suas idades. Se Jorge tem 20
anos, a idade de Renato

A) 24.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

B) 25.

C) 26.

D) 27.

E) 28.

RESOLUO:

O nome RENATO formado por 6 letras, sem repetio. E o nome


JORGE formado por 5 letras, sem repetio. O nmero de anagramas
em cada caso dado pela permutao simples das letras, ou seja:

RENATO P(6) = 6! = 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 720

JORGE P(5) = 5! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 120

A razo entre o nmero de anagramas 720 / 120 = 6. Assim, se


Jorge tem 20 anos, ento Renato possui 20 + 6 = 26 anos.

RESPOSTA: C

8. IDECAN EBSERH/HUPAA-UFAL 2014) Um turista, ao chegar a


uma determinada cidade, pretende escolher 5 atraes tursticas para
visitar. Considere que dentre as 9 atraes disponveis para visitao, 4
00000000000

sejam gratuitas e as demais, pagas. De quantas maneiras esse turista


poder fazer a escolha das atraes, sendo que pelo menos 2 delas
devam ser gratuitas?
A) 105.
B) 120.
C) 148.
D) 180.
E) 225.
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Veja que podemos escolher 2, 3 ou 4 atraes gratuitas. Neste


caso, deveremos escolher 3, 2 ou 1 atraes pagas, respectivamente, de
modo a completar as 5 atraes a serem visitadas. Vamos calcular cada
um desses casos?

1 caso: escolher 2 das 4 atraes gratuitas e 3 das 5 atraes pagas:


O total de formas de escolher 2 das 4 atraes gratuitas dado pela
combinao de 4 elementos em grupos de 2, ou seja:
C(4,2) = 4x3 / 2! = 12 / 2 = 6 formas

O total de formas de 3 das 5 atraes pagas dado pela


combinao de 5 elementos em grupos de 3, ou seja:
C(5,3) = 5x4x3 / 3! = 5x4x3 / 6 = 10 formas

Por que estamos usando a combinao? Porque a ordem de escolha


das atraes no importa! Escolher as atraes A, B e C o mesmo que
escolher as atraes B, C e A para visitar. Se a ordem importasse (como
na montagem de uma fila) usaramos as frmulas de Arranjo, ok?
Continuando: como temos 6 formas de escolher atraes gratuitas e
10 de escolher atraes pagas, temos um total de 6x10 = 60 formas de
escolher 2 atraes gratuitas e 3 pagas.

De forma anloga, vamos fazer os clculos dos 2 casos adicionais


00000000000

mais rapidamente:

2 caso: escolher 3 das 4 atraes gratuitas e 2 das 5 atraes pagas:


Aqui temos:
C(4,3) x C(5,2) =
(4x3x2/3!) x (5x4/2!) =
(4x3x2/6) x (5x4/2) =
(4) x (5x2) =
40 formas

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

3 caso: escolher 4 das 4 atraes gratuitas e 1 das 5 atraes pagas:


Neste caso ficamos com:
C(4,4) x C(5,1) =
1x5=
5 formas

Somando as possibilidades que nos atendem, temos 60 + 40 + 5 =


105.
RESPOSTA: A

9. IDECAN CRA/MA 2014) Um casal se encontrou em uma


lanchonete. Sabe-se que cada um deles fez o pedido de um sanduche e
um suco. Considere que a lanchonete oferece 8 tipos de sanduches e 6
tipos de suco. De quantas maneiras o casal pode ter feito os pedidos, se o
sanduche e o suco que eles consumiram foram diferentes?
a) 1260
b) 1483
c) 1680
d) 1892
e) 2034
RESOLUO:
Digamos que a mulher tem 8 opes de sanduche. Escolhida a
00000000000

dela, sobram 7 opes para o homem. Da mesma forma, se a mulher tem


6 opes de suco, escolhido o suco dela sobram 5 opes para ele.
Como as escolhas so sucessivas, podemos aplicar a regra do
produto, ficando com:
8x7x6x5 = 1680 possibilidades
RESPOSTA: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

10. IDECAN AGU 2014) No caixa de um estabelecimento comercial


h R$ 50,00 em notas de R$ 5,00, R$ 30,00 em notas de R$ 2,00 e R$
35,00 em moedas de R$ 1,00, totalizando R$ 115,00, e no h moedas
ou cdulas de outros valores. O caixa efetuar um pagamento de R$
10,00 referente compra de material de escritrio. De quantas maneiras
distintas poder ser feito este pagamento, usando apenas cdulas e
moedas disponveis no caixa?
A) 7.
B) 8.
C) 9.
D) 10.
E) 11.
RESOLUO:
Veja que temos:
10 notas de 5,00
15 notas de 2,00
35 moedas de 1,00

Para pagar 10 reais, vamos contar todas as possibilidades. Para isso


precisamos ser organizados. Veja uma forma de fazer isso na tabela
abaixo, onde cada linha nos d uma forma de somar 10 reais:
Notas de 5,00 Notas de 2,00 Moedas de 1,00
2 00000000000
0 0
1 0 5
1 1 3
1 2 1
0 5 0
0 4 2
0 3 4
0 2 6
0 1 8

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

0 0 10

Veja que, ao todo, temos 10 possibilidades.


RESPOSTA: D

11. IDECAN PREF. CARANGOLA/MG 2014) A Comisso para o


Desenvolvimento Sustentvel em uma empresa formada por 2 gerentes
e 3 operrios de nvel mdio, eleitos para um mandato de um ano. Em
2014, candidataram se 5 gerentes e 30 operrios. Dessa forma, o nmero
de maneiras distintas que essa comisso pode ser formada
A) 2.030.
B) 8.300.
C) 10.080.
D) 20.300.
E) 40.600.
RESOLUO:
O nmero de formas de escolher 2 dos 5 gerentes dado pela
combinao C(5,2), e o nmero de formas de escolher 3 dos 30 operrios
dado pela combinao C(30,3).
O total de formas distintas de escolher os gerentes E os operrios :
C(5,2) x C(30,3) =
(5x4 / 2!) x (30x29x28 / 3!) =
(5x4 / 2) x (30x29x28 / 6) =
00000000000

10 x (5x29x28) =
10 x 4060 =
40600
RESPOSTA: E

12. IDECAN PREF. SANTANA DO DESERTO/MG 2014) Duas


amigas pretendem tingir os cabelos e querem escolher entre duas
tonalidades disponibilizadas por 4 marcas diferentes. Se elas no tingiro

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

da mesma tonalidade e nem da mesma marca, ento, de quantas


maneiras elas podero escolher dentre as opes disponveis?
A) 20.
B) 24.
C) 32.
D) 36.
E) 40.
RESOLUO:
A primeira amiga tem 8 opes de escolha, afinal ela pode escolher
qualquer das 2 tonalidades de qualquer das 4 marcas. Feita essa escolha,
restam para a segunda amiga 3 possibilidades, pois ela no pode usar a
mesma tonalidade e nem a mesma marca escolhida pela primeira.
Portanto, existem 8 x 3 = 24 possibilidades de escolhas para as
amigas.
RESPOSTA: B

13. IDECAN CNEN 2014) Dentre o nmero de anagramas que


podem ser formados com as letras da palavra ENERGIA, a probabilidade
de se selecionar, ao acaso, um anagrama cujas consoantes NRG
aparecem sempre juntas e nessa ordem
A) 1/7.
B) 1/14.
C) 1/21.
00000000000

D) 1/42.
E) 1/84.
RESOLUO:
A palavra ENERGIA possui 7 letras, sendo 2 repeties da letra E. O
total de anagramas dado pela permutao de 7 letras com a repetio
de 2, ou seja:
Pr(7, 2) = 7! / 2!
Pr(7,2) = 7x6x5x4x3x2! / 2!

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Pr(7,2) = 7x6x5x4x3
Pr(7,2) = 2520 anagramas

Como queremos que NRG apaream juntas, vamos grud-las,


transformando-as em uma nica letra. Assim, ficamos com 5 letras, e
no 7, mantendo ainda 2 repeties da letra E. Para saber o total de
anagramas onde NRG esto juntas e nessa ordem, basta fazermos a
permutao dessas 5 letras, com a repetio de 2:
Pr(5, 2) = 5! / 2!
Pr(5, 2) = 5x4x3x2! / 2!
Pr(5, 2) = 5x4x3
Pr(5, 2) = 60 anagramas

Assim, a probabilidade de selecionar um anagrama onde NRG esto


juntas e nessa ordem :
P = 60 / 2520
P = 6 / 252
P = 3 / 126
P = 1 / 42
RESPOSTA: D

14. IDECAN CNEN 2014) Trs automveis, sendo um esportivo, um


conversvel e um sedan, sero utilizados para transportar 8 crianas. De
00000000000

quantas maneiras as crianas podero se agrupar para entrar nos 3


veculos, considerando que 2 crianas devem entrar no automvel
esportivo, 3 no conversvel e 3 no sedan?
A) 480.
B) 560.
C) 630.
D) 720.
E) 810.
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Podemos comear selecionando 2 das 8 crianas para ocupar o


automvel esportivo, o que d um total de C(8,2) = 8x7/2 = 28
possibilidades.
Feito isso, sobram 6 crianas, das quais podemos escolher 3 para o
conversvel, num total de C(6,3,) = 6x5x4/3! = 6x5x4/6 = 20
possibilidades.
Feita mais essa seleo, sobram 3 crianas, ou seja, 1 nica
possibilidade para ocupao do sedan.
Portanto, temos 28 x 20 x 1 = 560 formas de preencher os
automveis.
RESPOSTA: B

15. IDECAN CNEN 2014) Num grupo com 50 adolescentes: 18


usam aparelho ortodntico; 7 usam culos e aparelho ortodntico; e, 10
no usam aparelho ortodntico nem culos. A probabilidade de se
escolher um adolescente que use culos e no use aparelho ortodntico
igual a
A) 32%.
B) 40%.
C) 44%.
D) 52%.
E) 56%.
RESOLUO: 00000000000

Veja que 10 adolescentes no usam culos nem aparelho, portanto


os 50 10 = 40 restantes usam pelo menos uma das duas coisas. Desses
40, sabemos que 7 usam culos e aparelho, de modo que 40 7 = 33
usam somente culos ou somente aparelho, mas no ambos. Como 18
usam aparelho e, destes, 7 usam tambm culos, podemos dizer que os
que usam SOMENTE aparelho so 18 7 = 11. Com isso, os que usam
SOMENTE culos so 33 11 = 22. Recapitulando, temos:
- 10 que no usam nada
- 7 que usam culos e aparelho

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

- 11 que usam SOMENTE aparelho


- 22 que usam SOMENTE culos

Note que, de fato, temos 50 pessoas. Dessas 50, os que usam


SOMENTE culos so 22, portanto a probabilidade de escolher um deles
:
P = 22 / 50 = 44 / 100 = 44%
RESPOSTA: C

16. IDECAN PREF. APIAC/ES 2014) A prefeitura de determinado


municpio realiza concurso pblico para provimento de vagas na rea da
sade, a saber:
trs vagas para enfermeiro, cinco vagas para mdico e seis vagas para
outros profissionais dessa rea. Aps todos os aprovados entrarem em
exerccio em seus respectivos cargos, o nmero de equipes que a
prefeitura poder formar para compor o quadro de pessoal em um Posto
de Sade da Famlia (PSF), contendo dois enfermeiros, quatro mdicos e
trs outros profissionais da rea da sade ser
A) 240.
B) 300.
C) 420.
D) 600.
E) 720.
00000000000

RESOLUO:
As formas de escolher 2 dos 3 enfermeiros so C(3,2). Para
escolher 4 dos 5 mdicos temos C(5,4), e para escolher 3 dos 6 outros
profissionais temos C(6,3).
O total de formas de compor uma equipe so:
C(3,2) x C(5,4) x C(6,3) =
C(3,1) x C(5,1) x C(6,3) =
3 x 5 x (6x5x4/3x2x1) =

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

3 x 5 x (5x4) =
300
RESPOSTA: B

Fim de aula! At a aula 01!

Instagram: @ProfArthurLima

Facebook: ProfArthurLima

YouTube: Professor Arthur Lima

00000000000

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

1. IDECAN UFPB 2016) Qual deve ser o valor de x para que o


polgono apresentado seja um quadrado?

a) 1 cm.
b) 2 cm
c) 2 cm
d) 22 cm

2. IDECAN UFPB 2016) Um tringulo possui trs ngulos internos:


A, B e C. Sabendo que A e B so complementares, qual o valor do
ngulo C?
a) 45. 00000000000

b) 90.
c) 150.
d) 180.

3. IDECAN UFPB 2016) Tales desenhou um tringulo retngulo com


as seguintes medidas, todas dadas em centmetros.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Qual o permetro deste tringulo?


a) 6 cm.
b) 9 cm.
c) 12 cm.
d) 15 cm.

4. IDECAN PREF. MARILNDIA 2016) Laura est com um livro


que possui um total de 786 pginas. Sabe se que ela deseja dar uma
olhada no captulo 7 deste livro, que se inicia na pgina 123 e termina na
pgina 265. Se Laura abrir o livro aleatoriamente, a probabilidade dela
abrir em alguma pgina que pertence ao captulo 7 est compreendida
entre
a) 10,0% e 15,0%.
b) 15,1% e 16,0%.
c) 16,1% e 19,0%.
d) 19,1% e 25,0%.

5. IDECAN PREF. MARILNDIA 2016) Uma pista de corrida foi


00000000000

construda com o formato de um setor circular, conforme apresentado a


seguir.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Pode se afirmar que o valor do ngulo x igual a

(Considere: = 3,14.)
a) 30.
b) 36.
c) 42.
d) 45.

6. IDECAN AGU 2014) Em um setor de uma determinada empresa


trabalham 30 pessoas, sendo 20 mulheres. Uma comisso de 3
funcionrios ser formada, de forma aleatria, por sorteio. A
probabilidade de esta comisso ser formada por pessoas do mesmo sexo
, aproximadamente,
A) 17%.
B) 20%.
C) 27%.
D) 31%.
E) 35%.

7. IDECAN PREF. LAGOA DA CONFUSO/TO 2013) Renato


mais velho que Jorge de forma que a razo entre o nmero de anagramas
de seus nomes representa a diferena entre suas idades. Se Jorge tem 20
anos, a idade de Renato 00000000000

A) 24.

B) 25.

C) 26.

D) 27.

E) 28.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

8. IDECAN EBSERH/HUPAA-UFAL 2014) Um turista, ao chegar a


uma determinada cidade, pretende escolher 5 atraes tursticas para
visitar. Considere que dentre as 9 atraes disponveis para visitao, 4
sejam gratuitas e as demais, pagas. De quantas maneiras esse turista
poder fazer a escolha das atraes, sendo que pelo menos 2 delas
devam ser gratuitas?
A) 105.
B) 120.
C) 148.
D) 180.
E) 225.

9. IDECAN CRA/MA 2014) Um casal se encontrou em uma


lanchonete. Sabe-se que cada um deles fez o pedido de um sanduche e
um suco. Considere que a lanchonete oferece 8 tipos de sanduches e 6
tipos de suco. De quantas maneiras o casal pode ter feito os pedidos, se o
sanduche e o suco que eles consumiram foram diferentes?
a) 1260
b) 1483
c) 1680
d) 1892
e) 2034
00000000000

10. IDECAN AGU 2014) No caixa de um estabelecimento comercial


h R$ 50,00 em notas de R$ 5,00, R$ 30,00 em notas de R$ 2,00 e R$
35,00 em moedas de R$ 1,00, totalizando R$ 115,00, e no h moedas
ou cdulas de outros valores. O caixa efetuar um pagamento de R$
10,00 referente compra de material de escritrio. De quantas maneiras
distintas poder ser feito este pagamento, usando apenas cdulas e
moedas disponveis no caixa?
A) 7.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

B) 8.
C) 9.
D) 10.
E) 11.

11. IDECAN PREF. CARANGOLA/MG 2014) A Comisso para o


Desenvolvimento Sustentvel em uma empresa formada por 2 gerentes
e 3 operrios de nvel mdio, eleitos para um mandato de um ano. Em
2014, candidataram se 5 gerentes e 30 operrios. Dessa forma, o nmero
de maneiras distintas que essa comisso pode ser formada
A) 2.030.
B) 8.300.
C) 10.080.
D) 20.300.
E) 40.600.

12. IDECAN PREF. SANTANA DO DESERTO/MG 2014) Duas


amigas pretendem tingir os cabelos e querem escolher entre duas
tonalidades disponibilizadas por 4 marcas diferentes. Se elas no tingiro
da mesma tonalidade e nem da mesma marca, ento, de quantas
maneiras elas podero escolher dentre as opes disponveis?
A) 20. 00000000000

B) 24.
C) 32.
D) 36.
E) 40.

13. IDECAN CNEN 2014) Dentre o nmero de anagramas que


podem ser formados com as letras da palavra ENERGIA, a probabilidade
de se selecionar, ao acaso, um anagrama cujas consoantes NRG
aparecem sempre juntas e nessa ordem

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

A) 1/7.
B) 1/14.
C) 1/21.
D) 1/42.
E) 1/84.

14. IDECAN CNEN 2014) Trs automveis, sendo um esportivo, um


conversvel e um sedan, sero utilizados para transportar 8 crianas. De
quantas maneiras as crianas podero se agrupar para entrar nos 3
veculos, considerando que 2 crianas devem entrar no automvel
esportivo, 3 no conversvel e 3 no sedan?
A) 480.
B) 560.
C) 630.
D) 720.
E) 810.

15. IDECAN CNEN 2014) Num grupo com 50 adolescentes: 18


usam aparelho ortodntico; 7 usam culos e aparelho ortodntico; e, 10
no usam aparelho ortodntico nem culos. A probabilidade de se
escolher um adolescente que use culos e no use aparelho ortodntico
igual a
A) 32%. 00000000000

B) 40%.
C) 44%.
D) 52%.
E) 56%.

16. IDECAN PREF. APIAC/ES 2014) A prefeitura de determinado


municpio realiza concurso pblico para provimento de vagas na rea da
sade, a saber:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

trs vagas para enfermeiro, cinco vagas para mdico e seis vagas para
outros profissionais dessa rea. Aps todos os aprovados entrarem em
exerccio em seus respectivos cargos, o nmero de equipes que a
prefeitura poder formar para compor o quadro de pessoal em um Posto
de Sade da Famlia (PSF), contendo dois enfermeiros, quatro mdicos e
trs outros profissionais da rea da sade ser
A) 240.
B) 300.
C) 420.
D) 600.
E) 720.

00000000000

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA P/ BOMBEIROS-RN (Oficial)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

01 C 02 B 03 C 04 C 05 B 06 D 07 C
08 A 09 C 10 D 11 E 12 B 13 D 14 B
15 C 16 B

00000000000

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31


Prof. Hugo Lima

00000000000 - DEMO