Você está na página 1de 50

Aula 0 (Demonstrativa)

Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)


Ortografia e Acentuao
Professor Albert Iglsia
Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Ol!
Foi publicado o edital do concurso para diversos cargos da
Prefeitura de Teresina-PI. Se voc deseja se preparar para as provas, que
vo ser aplicadas no dia 28/08/2016, est no lugar certo. A equipe do Ponto
dos Concursos e eu estamos aqui para ajud-lo a conquistar uma das vagas
oferecidas. Foi pensando nisso que montamos este curso de teoria e
exerccios comentados de Lngua Portuguesa.
importante lembrar a voc que esta disciplina vem constituindo
uma das provas mais importantes dos concursos pblicos do pas, pois
ela representa a maior parte das questes objetivas do grupo
Conhecimentos Gerais.
Saiba o que iremos estudar juntos neste curso, de acordo com o
contedo programtico constante no edital recm-lanado:

Aula Contedo
Apresentaes. Domnio da ortografia oficial. Emprego da
0
acentuao grfica.

1 Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao.

2 Verbos: emprego de tempos e modos, vozes.

3 Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase.

4 Emprego dos sinais de pontuao.

5 Concordncia nominal e verbal (flexo nominal e verbal).

Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e


6
incorretas).

7 Compreenso e interpretao de texto.

interessante tambm apresentar-lhe o sumrio desta aula


demonstrativa:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 2


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Sumrio

Ortografia ........................................................................................... 4
Usa-se, normalmente, a letra X ............................................................. 4
Usa-se, normalmente, a letra G............................................................. 5
Usa-se, normalmente, a letra J ............................................................. 6
Usa-se, normalmente, a letra ............................................................. 6
Usa-se, normalmente, a letra S ............................................................. 7
Usa-se, normalmente, SS ..................................................................... 8
Usa-se, normalmente, a letra Z ............................................................. 8
Mal X Mau ........................................................................................ 11
Por que X Por qu ............................................................................. 12
Porque X Porqu ............................................................................... 14
Seno X Se no ................................................................................ 15
Afim X A fim de................................................................................. 16
Onde X Donde X Aonde ...................................................................... 16
Acerca de X A cerca de X H cerca de .................................................. 17
De encontro a X Ao encontro de .......................................................... 19
A princpio x Em princpio ................................................................... 22
Emprego do hfen .............................................................................. 22
Acentuao Grfica ........................................................................... 25
Regras Gerais de Acentuao Grfica ................................................... 26
Monosslabos tnicos ...................................................................... 26
Oxtonos ....................................................................................... 26
Paroxtonos ................................................................................... 27
Regras Especiais de Acentuao Grfica ............................................... 31
Hiatos ........................................................................................... 31
Ditongos ....................................................................................... 32
Gue, gui e que, qui ......................................................................... 32
Acento diferencial ........................................................................... 33
Lista das Questes Comentadas ........................................................ 40

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 3


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Gabarito das Questes Comentadas .................................................. 50

Ortografia

Comecemos pelo EMPREGO DE ALGUMAS LETRAS. Sempre que


for preciso, trarei para nossa aula as mudanas das novas regras ortogrficas

Usa-se, normalmente, a letra X:

QUANDO EXEMPLO CUIDADO


1 depois de ditongos ameixa, frouxo, peixe Recauchutar
encher, encharcar,
enchova, enchumaar e
2 depois da slaba EN enxame, enxergar
derivados dessas
palavras
3 depois da slaba ME, mecha (substantivo) =
mexa (verbo), mexerico
quando fechada pronncia aberta

1. (FCC/2009/TRT 16 Regio/Tcnico Judicirio) A frase em que h palavras


escritas de modo INCORRETO :

a) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro


aparece agora, para assombro de todos, na regio Sul, comprometendo as
safras de gros.
b) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes,
considerando se o papel da bomba bitica realmente crucial na circulao
do ar.
c) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas
torna-se essencial para garantir a qualidade de vida em todo o planeta.
d) O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera
o ciclo das guas, pode transformar um continente em um estenso e
inabitvel deserto.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 4


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

e) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao


da gua do oceano puxado para o continente, distribuindo a chuva ao
redor do planeta.

Comentrio A alternativa D apresenta dois problemas. A palavra


indescriminado deve ser grafada assim: indiscriminado (= sem controle, sem
ordem, sem critrio, descontrolado, desordenado, desregrado). Veja outro
exemplo da aplicao dessa palavra: Ministrio Pblico quer reprimir o uso
indiscriminado de agrotxicos na capital e no interior de Sergipe. O segundo erro
est na grafia do vocbulo estenso, que deve ser escrito com x: extenso (=
que tem (grande) extenso, amplo, espaoso, vasto). Veja outra aplicao desse
palavra: plancie extensa.
Resposta D

Usa-se, normalmente, a letra G:


QUANDO EXEMPLO CUIDADO
1 nos sufixos AGEM, viagem (substantivo), pajem, lajem,
IGEM e UGEM vertigem, ferrugem lambujem
2 nos sufixos AGIO, pedgio, colgio,
EGIO, IGIO, OGIO e prestgio, relgio,
UGIO refgio
3 nas palavras margem/margear, monge/monja, eu dirijo
derivadas daquelas que homenagem/homenagear (flexo do verbo dirigir).
possuem G no radical Imaginem se
(voc perceber que mantivssemos a letra
esse princpio vale g nas palavras
tambm para o derivadas...
emprego de outras
letras)

2. (FCC/2004/TRT 22 Regio (PI)/Analista Judicirio adapatda) Quanto


ortografia, julgue as alternativas abaixo:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 5
Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

a) Ns no nos insurjimos contra esse despropositado aparato de leis porque


no temos quaisquer convices quanto aos nossos fundamentos morais.
b) A lengalenga de leis, em que se vo transformando nossos cdigos, ope-
se conciso das normas que vijem de modo implcito na sociedade
sudanesa.

Comentrio Grafa-se com G o verbo insurgir (= rebelar(-se) contra a ordem


estabelecida, ou seu(s) representante(s); revoltar(-se); insubordinar(-se);
revolucionar(-se)). Em suas flexes, tal letra dever ser mantida, exceto diatne
de A ou O: ns nos insurjamos; eu me insurjo.
Recomendao semelhante vale tambm para o verbo viger (=
vigorar). Tradicionalmente considerado verbo defectivo, tem ocorrido, todavia,
tambm no presente do subjuntivo: ...para que a lei vija...
Resposta Itens errados.

Usa-se, normalmente, a letra J:


QUANDO EXEMPLO
1 nas palavras de origem indgena, paj, jibia, jeca, jenipapo, jirau, jil,
africana e rabe cafajeste, jerico, jequitib
2 nas flexes dos verbos que viajar (verbo) que eles viajem;
possuem J no radical bocejar eu bocejei
3 nas palavras derivadas daquelas
gorja gorjeta; lisonja lisonjeado
que possuem J no radical
jeito, hoje, majestade, injetar,
4 nas palavras de origem latina
objeto, ultraje

Usa-se, normalmente, a letra :


QUANDO EXEMPLO
1 nas palavras derivadas daquelas exceto exceo, setor seo,
que possuem T no radical cantar cano
2 nas palavras de origem indgena, mianga, paoca, murioca,
rabe e africana muulmano, aougue, aoite

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 6


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

babau, Paraguau, Nova Iguau,


3 nos sufixos AU e AO
golao, poetao, atrevidao
4 depois de ditongo compleio, feio, beio

Usa-se, normalmente, a letra S:


QUANDO EXEMPLO
1 nos substantivos que designam chins, japons, baronesa, duquesa,
origem, ttulo honorfico e feminino sacerdotisa, poetisa
2 Nos sufixos ASE, ESE, ISI e OSE fase, ascese, eletrlise, apoteose
formoso, formosa, gostoso,
3 nos sufixos OSO e OSA
gostosa
iludir iluso, defender defesa;
4 nas palavras derivadas daquelas
divertir diverso, inverter
que possuem D, RT ou RG no seu
inverso; imergir imerso,
radical
submergir submerso
5 no prefixo TRANS e nos seus transatlntico, trasladar (ou
derivados transladar)
6 aps os ditongos som de Z maisena, Sousa, coisa
7 nas formas verbais derivadas dos
quis, quisera, pusera, compusera
verbos QUERER e PR

3. (FCC/2013/PGE-BA/Assistente de Procuradoria) No Brasil, a falta de


educao entre as pessoas vem aumentando. Por uma ......, ainda que
superficial, podemos ...... com ...... a falta de um ...... de discrio dos ......
de pais despreparados para educ-los.

As palavras que preenchem, respectivamente, as lacunas do texto acima


esto corretamente grafadas em:
(A) anlise - enxergar - clareza - gesto - discpulos
(B) anlise - enchergar - claresa - gesto - dicipulos
(C) anlise - enchegar - clareza - jesto - dispulos
(D) anlize - enxergar - clareza - jesto - discpulos
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 7
Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

(E) anlize - enxergar - claresa - gesto - disspulos

Comentrio Primeira lacuna: o sufixo grego ise entra na formao da


palavra anlise, como em eletrlise, por exemplo. Sendo assim, despreze as
alternativas D e E.
Segunda lacuna: aps a slaba EM, normalmente usamos X,
como em enxame e enxergar, por exemplo. As excees ficam por conta das
palavras encher, encharcar, enchova, enchumaar e outras delas derivadas
(enchente, encharcado...). Portanto voc tambm pode desprezar as
alternativas B e C. A resposta ficou evidente: letra A
Terceira lacuna (s para voc confirmar a resposta): grafa-se
com Z, e no com S, a terminao EZA do substantivo abstrato que deriva de
adjetivo (puro > pureza; rico > riqueza; duro > dureza).
Resposta A

Usa-se, normalmente, SS:


QUANDO EXEMPLO
suceder sucesso, regredir
1 nas palavras derivadas daquelas
regresso, comprimir compresso,
que possuem as expresses CED,
demitir demisso, intrometer
GRED, PRIM, MIT, MET e CUT no radical
intromisso, discutir discusso
2 prefixo terminado em vogal + pre + sentir = pressentir
palavra comeada por S (repare que o s foi duplicado)

Usa-se, normalmente, a letra Z:


QUANDO EXEMPLO CUIDADO
1 nas terminaes EZ e
EZA, formando insensato insensatez,
substantivos nu nudez; claro
abstratos derivados de clareza, belo beleza
adjetivos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 8


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

a) se a palavra possuir S
em sua parte final, o
infinitivo verbal tambm
levar S: anlise
analisar, paralisia
paralisar;
2 nas terminaes sintonia sintonizar, b) Hipnose hipnotizar;
IZAR, formando real realizar, visual Sntese sintetizar;
infinitivos verbais visualizar Batismo batizar;
Catequese catequizar;
nfase enfatizar.
(Lembre-se da sigla de
um famoso banco, s
que com E no final:
HSBCE).
3 como consoante de p + udo = pezudo; guri
ligao + ada = gurizada

4. (FCC/2009/PGE-RJ/Tcnico Assistente de Procuradoria) Todas as palavras


esto escritas corretamente na frase (no esto sendo consideradas as
alteraes que passaram a vigorar recentemente):

(A) Intervenses governamentais massias e at agora sem precedentes no


conseguiram conter os impactos da crise financeira em diversos pases.
(B) A permanncia e a gravidade dos desdobramentos da crise financeira
deicham dvidas e originam expeculaes em todo o mundo.
(C) A ganncia por lucros cada vez maiores fez com que os riscos dos
investimentos crecessem esponencialmente no mercado financeiro.
(D) A excessiva circulao de instrumentos financeiros imbutia imeno potencial
de perigos redundando, como se viu, em enormes prejuzos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 9


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

(E) O xito das resolues tomadas em outros pases depende de um maior


controle das instituies financeiras, o que atinge interesses mltiplos e
provoca resistncia.

Comentrio Alternativa A: as palavras Intervenses e massias esto


erradas. A primeira grafa-se com no lugar do s: intervenes; a segunda,
com C no lugar do ss": macias.
Alternativa B: note o uso incorreto do dgrafo ch aps o
ditongo ei na palavra deicham. Vamos corrigi-la: deixam (com X). Com S no
lugar do x a correta forma de escrever o substantivo especulaes.
Alternativa C: h aqui dois erros sequenciais: crecessem
esponencialmente, percebeu? No verbo, faltou a letra s para compor o dgrafo
SC: crescessem. No advrbio, o s deve dar lugar ao X: exponencialmente.
Alternativa D: outra sequncia de erros: imbutia imeno. O
verbo escrito com E inicial: embutia. J o adjetivo grafado com S no lugar
do : imenso.
Alternativa E: sem erros ortogrficos. Observe a forma correta
de grafar a palavra xito: com X, e no com Z.
Resposta E

5. (FCC/2009/PGE-RJ/Tcnico Superior Administrador) adequado o


emprego e correta a grafia de todas as palavras da frase:

(A) Os poetas romnticos eram obsecados por imagens que, figurando a


distncia, expressavam com ela a gososa inatingibilidade de um ideal.
(B) prazeroso o reconhecimento de uma pessoa que, surgindo longnqua,
parece ento mais prxima que nunca paradoxo pleno de poesia.
(C) A abstenso da proximidade de algum no impede, segundo o cronista,
que nossa afetividade aflore e haja para promover uma aproximao.
(D) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o reconhecimento da amada
longeva avisinha-a de ns, f-la mais prxima que nunca.
(E) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a distncia que os olhos
acusam no exclue a proximidade que o nosso corao promove.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 10


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Comentrio Alternativa A: grafa-se com C no lugar do s o adjetivo


obcecados (que est com a conscincia obscurecida; paralisado do intelecto;
cego de entendimento); j a palavra gozosa (em que h gozo, prazer,
satisfao) deve ser escrita com Z no lugar do primeiro s.
Alternativa B: no h erro ou inadequao aqui. Destaque para
o acrscimo do sufixo OSO ao substantivo prazer, o que derivou o adjetivo
prazeroso.
Alternativa C: deve ser escrito com em vez do segundo s
o vocbulo absteno (ao ou efeito de privar a si mesmo de algo comida,
bebida, hbito ou vcio etc.); alm desse, outro erro sutil: o verbo agir deve ser
escrito sem h, mesmo conjugado no presente do subjuntivo: aja. Com h
(...que nossa afetividade aflore e haja...), a referncia ao verbo haver, que
no se adqua ao sentido da frase.
Alternativa D: o verbo avizinhar (fazer ficar mais perto ou
chegar mais perto fsica, espacial, temporal ou moralmente) grafado com Z
em vez de s.
Alternativa E: emprega-se a letra I na slaba final de formas
conjugadas dos verbos terminados em UIR (diminui; influi, influis; possui,
possuis, instiui; exclui etc.).
Resposta B

Passemos agora ao EMPREGO DE ALGUMAS EXPRESSES que,


certamente, j deixaram muita gente com dvida na hora de optar por uma ou
outra forma. Selecionei para esta aula apenas alguns vocbulos que, volta e
meia, surgem em diversos textos. Vejamos quais so.

MAL x MAU

a) Ela se houve mal na prova. (advrbio de modo, contrrio de bem, refere-


se a um verbo)

b) Mal entrou, os portes foram fechados. (conjuno subordinativa


adverbial; equivale-se a assim que, logo que; indica circunstncia de tempo)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 11


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

c) Apesar do mau tempo, foi praia. (adjetivo, refere-se a um substantivo,


contrrio de bom)

d) A notcia causou-lhe um grande mal. (substantivo)

Quero que voc perceba que o vocbulo MAL no


possui a mesma classificao gramatical nas alternativas a, b e d. Isso
importante porque a banca examinadora pode sugerir o contrrio. A FCC,
por exemplo, pode selecionar algumas frases em que esse vocbulo aparece,
destac-lo e formular a seguinte assertiva: Nas linhas X e Y, os vocbulos em
destaque possuem a mesma classificao gramatical. Muito cuidado antes de
responder. Como vimos anteriormente, isso nem sempre ser verdade.

Quero que voc perceba que o vocbulo MAU


grafado com U quando adjetivo.

POR QUE x POR QU

a) Por que voc no veio? (advrbio interrogativo de causa, usado no incio


da orao, equivale-se a por qual motivo, o que tono)

b) Quero saber por que voc no veio. (a nica diferena que a frase
interrogativa indireta)

c) Voc no veio por qu? (agora a expresso aparece no final da frase, e o


que tnico)

d) Quero saber o motivo por que voc no veio. (preposio + pronome


relativo, usado no incio da orao, equivale-se a pelo qual)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 12


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Note a colocao no final da frase ou no final


de orao, antes de pausa, com sentido de motivo, razo pela qual, sendo
tnico.
Ex.: O cantor estava inquieto, sem saber por qu. (Sem saber por qu, o
cantor estava inquieto.
Advertido pelo presidente da Mesa, o deputado quis saber por qu.
Ningum lhe dava ateno. Por qu?

6. (FCC/2014/TRF-3 Regio/Contador) Em nossa cultura, ...... experincias


...... passamos soma-se ...... dor, considerada como um elemento formador
do carter, contexto ...... pathos pode converter-se em thos.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:


a) s - por que - a - no qual
b) as - por que - a - do qual
c) s - porque - a - em que
d) s - pelas quais - - de que
e) as - que - - com que

Comentrio Antes de tudo, observe que a segunda lacuna no pode ser


preenchida pela forma porque. Ela deve ser preenchida com a preposio por
e um pronome relativo. Este retoma o antecedente experincias. Pense assim:
quem passa, passa por alguma coisa. Ento, descarte as opes C e E. Agora,
olhe para a ltima lacuna. Pense comigo: pathos pode vonverter-se em thos
em que contexto? Fica evidente a necessidade da preposio em antes do
pronome relativo. Descarte as letras B e D.
Resposta A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 13


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

PORQUE x PORQU

a) No vim porque estava cansado. (conjuno subordinativa adverbial,


indica circunstncia de causa)

b) Fique quieto, porque voc est incomodando. (conjuno coordenativa


explicativa)

c) Quero saber o porqu da sua falta. (vem precedido de artigo,


substantivo, equivale-se a motivo, razo, causa)

Sempre que estiver diante de uma pergunta (direta


ou indireta), use a expresso separada.

7. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) A lacuna


que deve ser preenchida pela forma grafada como na piada Por qu ,
ou pela forma por qu, para que esteja em conformidade com o padro
culto escrito, a da frase:

(A) Eu no sei o ...... de sua indeciso.


(B) ...... foi to inbil na conduo do problema?
(C) Ele est to apreensivo ......?
(D) Decidiu-se somente ontem ...... dependia de consulta famlia.
(E) A razo ...... partiu sem avisar ainda desconhecida.

Comentrio Como o examinador indicou a grafia separada e com acento, o


melhor a fazermos encontrar uma lacuna no final de uma pergunta. Ela s
aparece na letra C, na frase Ele est to apreensivo por qu? Veja agora a
grafia correta referente s outras lacunas:
- alternativa A: porqu (substantivo). Note que o vocbulo est
antecedido do artigo o.
- alternativa B: Por que (pronome interrogativo). A expresso
encontra-se no incio de uma frase interrogativa.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 14


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

- alternativa D: porque (conjuno). Quando se trata de uma


explicao, justificativa, causa ou razo, a expresso escrita sem separao,
como um vocbulo apenas.
- alternativa E: por que (preposio + pronome relativo).
Observe que possvel a substituio por pela qual.
Resposta C

8. (Vunesp/2012/Cetesb/Advogado) Que mexer o esqueleto bom para a


sade j virou at sabedoria popular. Agora, estudo levanta hipteses sobre
........................ praticar atividade fsica .......................... benefcios
para a totalidade do corpo. Os resultados podem levar a novas terapias para
reabilitar msculos contundidos ou mesmo para .......................... e
restaurar a perda muscular que ocorre com o avano da idade. (Cincia
Hoje, maro de 2012)

As lacunas do texto devem ser preenchidas, correta e respectivamente,


com:
a) porque trs previnir
b) porque traz previnir
c) porqu tras previnir
d) por que traz prevenir
e) por qu trz prevenir
Comentrio De acordo com o que aprendemos, no cabe a forma porqu.
Note que no h artigo antes para substantivar a expresso. Tambm no
convm porque, pois a sentena no se trata nem de uma explicao, nem de
uma causa de um fato anterior. Logo, sobram apenas as opes D e E. Como a
expresso no est no final de uma pergunta, o que nos resta?
Resposta D

SENO x SE NO

a) Estudem, seno ficaro reprovados. (pode ser substitudo por ou, indica
alternncia de ideias que se excluem mutuamente)
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 15
Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

b) No fazia coisa alguma, seno criticar. (equivale-se a mas sim, porm,


a no ser)

c) Essa pessoa s tem um seno. (significa defeito, mcula, mancha;


substantivo)

d) Se no houver dedicao, ficaro reprovados. (Se = conjuno


subordinativa adverbial condicional; no = advrbio de negao)

muito til perceber que a expresso ser separada


apenas quando introduzir uma orao subordinada adverbial condicional.

AFIM x A FIM DE

a) Temos ideias afins. (adjetivo, refere-se a um substantivo, varia em


nmero para com ele concordar)

b) Estudou muito, a fim de tirar o primeiro lugar. (locuo prepositiva,


denota finalidade, objetivo, inteno)

ONDE x DONDE x AONDE


a) Onde voc est? (usa-se onde com verbo esttico que pede a preposio
em, na lngua portuguesa no existe a contrao nonde, indicada por em
+ onde).

b) Donde voc vem? (usa-se com verbo de movimento que pea, em razo
sua regncia, a preposio de, caso do verbo vem: Donde = de + onde).

c) Aonde voc vai? (usa-se com verbo de movimento que exige, tambm por
causa de sua regncia, a preposio a, caso da forma verbal vai: Aonde
= a + onde).

9. (FCC/2010/TCM-CE/ACE adaptada) Est clara e correta a redao deste


livre comentrio sobre o texto:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 16


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Sendo tambm ele prprio funcionrio pblico e escritor, Carlos Drummond


de Andrade escreveu uma crnica aonde fala de tal caso.

Comentrio No precisamos do texto para analisar o item. Basta perceber


que a expresso aonde foi usada erroneamente. No existe verbo de
movimento que exija a preposio a.
Resposta Item errado.

10. (FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira adaptada) Est


clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares,


aonde as reviravoltas simbolizam igualmente transtornos sociais.

Comentrio Aqui tambm no precisamos do texto para analisar o item.


Basta perceber de novo que a expresso aonde foi usada erroneamente. No
existe verbo de movimento que exija a preposio a. Alm disso, o sujeito da
forma verbal Esto o termo toda a argcia das fbulas populares, cujo
ncleo o substantivo singular argcia (= perspiccia, sagacidade, argumento
astucioso, matreiro). Isso obriga o verbo a se flexionar na terceira pessoa do
singular: Est.
Resposta Item errado.

ACERCA DE x A CERCA DE x H CERCA DE


a) Hoje falaremos acerca dos pronomes. (locuo prepositiva dos = de
+ os , equivale-se a sobre, a respeito de)

b) Os primeiros colonizadores surgiram h cerca de quinhentos anos. (refere-


se a acontecimento passado)

c) Estamos a cerca de quatro meses da prova. (significa: aproximadamente)

11. (Iades/SEAP-DF/Professor/2011) Observe o trecho cerca de 10 milhes


de estudantes. Assinale a alternativa correta, na qual a expresso em
destaque (negrito) foi utilizada, mantendo-se a mesma significao.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 17
Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

(A) O prximo posto de combustvel est a cerca de 20 quilmetros.


(B) Fala-se acerca da educao brasileira.
(C) H 10 milhes de anos, o ser humano viveu como caador, acerca de sua
evoluo.
(D) Ele saiu vencedor e falando acerca da derrota.
(E) H, no Brasil, um grande nmero de comentrios acerca de futebol.

Comentrio No trecho entre aspas, a expresso negritada indica uma


quantidade aproximada, o mesmo sentido que a expresso a cerca de possui
na letra A. Observe: O prximo posto de combustvel est aproximadamente
a 20 quilmetros.
Nas demais opes, o sentido : a respeito de.
Resposta A

12. (Vunesp/2013/TJ-SP/Tcnico Judicirio) Assinale a alternativa que


preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho a seguir, de
acordo com a norma-padro.

Alm disso, _______ certamente __________ entre ns __________ do


fenmeno da corrupo e das fraudes.
a) a concenso acerca
b) h consenso acerca
c) a concenso a cerca
d) a consenso h cerca
e) h conseno a cerca

Comentrio A primeira lacuna deve ser preenchida com a flexo do verbo


haver (com sentido de existir). Isso nos deixa apenas com as alternativas B e E.
Em relao segunda lacuna, acabamos de aprender que a locuo acerca de
equivale a sobre, a respeito de. Sobrou, ento, a segunda alternativa.
Resposta B

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 18


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

DE ENCONTRO A x AO ENCONTRO DE
a) O nibus foi de encontro ao carro, causando a morte de duas pessoas.
(indica posio contrria, coliso, confronto)
A proposta da diretoria foi de encontro aos anseios dos funcionrios.

b) O filho foi ao encontro do pai, abraando-o. (sugere posio favorvel,


concordncia)

13. (FCC/2009/TRT 7 Regio (CE)/Analista Judicirio adaptada) Julgue a


assertiva seguinte.

Traduz-se corretamente o sentido do segmento destacado em:

Contra o trabalho infantil alinham-se = vo ao encontro do trabalho infantil.


Comentrio A expresso ao encontro de exprime ideia de favorabilidade,
concordncia. O sentido do segmento inicial de oposio, marcada pela
preposio Contra.
Resposta Item errado.

No se trata de ir contra a necessidade do uso de conceitos especficos, de


no reconhecer a vantagem de se empregar um termo tcnico em vez de
um termo impreciso, de abolir, em suma, o vocabulrio especializado (...).

14. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Na construo No se trata de ir


contra (...), de no reconhecer (...), de abolir (3 pargrafo), os elementos
sublinhados tm, na ordem dada, o sentido de

(A) contrariar - desconhecer - procrastinar


(B) ir ao encontro - ignorar - suspender
(C) contradizer - desmerecer - extinguir
(D) contraditar - discordar - reprimir
(E) ir de encontro - rejeitar - suprimir

Comentrio Se voc ficou com dvidas, quanto aos significados das


expresses, sugiro resolver a questo eliminando as mais fceis. Conforme
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 19
Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

explicado acima, ao encontro de exprime favorabilidade, concordncia, o que


altera o sentido do texto. Elimine a alternativa B. Abolir pode significar extinguir,
suprimir, eliminar, deixar de lado, abandonar; mas no procrastinar (= deixar
para depois, adiar, postergar) ou reprimir (= conter, refrear, coibir, controlar).
Elimine as alternativas A e D. Finalmente, desmerecer significa menosprezar,
depreciar por isso no serve como sinnimo de no reconhecer. Elimine a
alternativa C.
Resposta E

15. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) A informao negativa do


segmento chefes de estado tentando, em vo, aparar arestas deve-se,
sobretudo, ao elemento sublinhado. O mesmo ocorre em:

(A) A tese foi rechaada pelos emergentes, que esperavam obter ajuda (...)
(B) (...) no se dispunham a cumprir sequer metas modestas.
(C) (...) mesmo assim sem estabelecer compromissos obrigatrios (...)
(D) (...) inconformados por terem sido escanteados nas conversas finais.
(E) O resultado final foi um documento poltico genrico (...)

Comentrio Ao utilizar a expresso sobretudo, a banca indicou que quer


como resposta aquela em que h nfase do sentido negativo. Note, na segunda
alternativa, o elemento de negao no anteposto palavra sequer (= ao
menos). Permita-me falar um pouco mais sobre ela:
Essa palavra sinnimo de ao menos e nem sempre bem
empregada na frase. Algumas pessoas pensam que ela, por si s, exprime
sentido negativo, o que um engano.

a) O resultado seria diferente se a equipe tivesse sequer um


pouco de entusiasmo. (no h sentido negativo; substitua sequer por ao
menos).

b) Como o time estava muito mal, a torcida sequer


compareceu ao estdio. (a inteno era dizer que a torcida no compareceu,
mas foi dito que a torcida ao menos compareceu).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 20


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Em b, o problema pode ser resolvido com a anteposio de


uma partcula que exprima sentido negativo:

c) Como o time estava muito mal, a torcida nem sequer


compareceu ao estdio. (...nem ao menos compareceu...)

Em C, o advrbio sequer poderia at ser dispensado, pois ele


apenas enfatiza a ideia negativa.
Resposta B

16. (FCC/2010/TRE-RS/Analista Judicirio rea Judiciria) A frase em que a


palavra destacada est empregada de modo equivocado :

(A) Inerme diante da ofensiva to violenta, no lhe restou nada a fazer seno
render-se.

(B) H quem proscreva construes lingusticas de cunho popular.


(C) Fui informado do diferimento da reunio em que o fato seria analisado.
(D) A descriminalizao de algumas drogas questo polmica.
(E) A flagrncia do perfume inebriava a todos os convidados.

Comentrio Alternativa A: a palavra Inerme foi empregada adequadamente


e significa que no tem meios de se defender.
Alternativa B: a palavra proscreva foi empregada
adequadamente e significa proba, condene.
Alternativa C: a palavra diferimento foi empregada
adequadamente e significa adiamento.
Alternativa D: a palavra descriminalizao foi empregada
adequadamente e significa ato ou efeito de descriminalizar, anular a
criminalidade de um ato.
Alternativa E: a palavra flagrncia exprime a condio
daquilo que flagrante, o momento em que ocorre um flagrante e no foi
adequadamente empregada na frase. Em seu lugar, deveria ser usada a palavra
fragrncia, que significa cheiro agradvel das flores, plantas, perfumes etc.
(fragrncia de morango, fragrncia de rosas); aroma.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 21


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Resposta E

A PRINCPIO x EM PRINCPIO
a) a princpio significa primeira vista, inicialmente, primeiramente, de
incio. Exemplo: A princpio, no era contra sua ideia; mas depois soube os
detalhes e me decepcionei.

b) em princpio significa em tese, em teoria, teoricamente, em termos, de


modo geral. Exemplo: Em princpio, a prova de Lngua Portuguesa dever
ser fcil para voc, que est estudando.

17. (Iades/PG-DF/Analista Jurdico/2011) A expresso em princpio (linha 10)


equivale a a princpio, pois ambas apresentam o mesmo significado:
inicialmente, primeiramente.

Comentrio Voc precisa do texto depois da explicao acima? Seja sincero!


No h equivalncia entre as expresses.
Resposta Item errado.

EMPREGO DO HFEN
Resumirei aqui os casos importantes.

Prefixos Usa-se hfen No se usa hfen


a) Em todos os demais
Quando a palavra
casos: autorretrato,
seguinte comea com h
Agro, ante, anti, arqui, auto, autossustentvel,
ou com vogal igual
contra, extra, infra, intra, autoanlise,
ltima do prefixo: auto-
macro, mega, micro, maxi, autocontrole,
-hipnose, auto-
mini, semi, sobre, supra, antirracista, antissocial,
-observao, anti-heri,
tele, ultra... antivrus, minidicionrio,
anti-imperalista, micro-
minissaia, minirreforma,
-ondas, mini-hotel
ultrassom... (perceba

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 22


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

que as letras R e S so
duplicadas).
b) Quando se usam os
prefixos des- e in-,
caem o h e o hfen:
desumano, inabitvel,
desonra, inbil.
c) Tambm com os
prefixos co- e re- caem
o h e o hfen: coordenar,
coerdeiro, coabitar,
reabilitar, reeditar,
reeleio.
Quando a palavra
Em todos os demais
seguinte comea com h
Hiper, inter, super casos: hiperinflao,
ou com r: super-homem,
supersnico
inter-regional
Quando a palavra
seguinte comea com b, h Em todos os demais
Sub, sob, ob, ab ou r: sub-base, sub- casos: subsecretrio,
-reino, sub-humano (ou subeditor
subumano)
Sempre: vice-rei, vice-presidente, alm-mar,
alm-tmulo, aqum-mar, ex-aluno, ex-diretor,
Vice, ex, sem, alm, aqum, ex-hospedeiro, ex-prefeito, ex-presidente,
recm, ps, pr, pr ps-graduao, pr-histria, pr-vestibular,
pr-europeu, recm-casado, recm-nascido,
sem-terra
Quando a palavra Em todos os demais
Pan, circum, mal seguinte comea com h, casos: pansexual,
m, n ou vogais: pan- circunciso

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 23


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

americano, circum-
hospitalar

Quero enfatizar o seguinte:

1 Com prefixos, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por h.


Exemplos: anti-higinico, anti-histrico, macro-histria, mini-hotel,
proto-histria, sobre-humano, super-homem, ultra-humano.
2 No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal diferente da vogal
com que se inicia o segundo elemento.
Exemplos: aeroespacial, agroindustrial, anteontem, antiareo, antieducativo,
autoaprendizagem, autoescola, autoestrada, autoinstruo, coautor, coedio,
extraescolar, infraestrutura, plurianual, semiaberto, semianalfabeto,
semiesfrico, semiopaco.
3 Quando o prefixo termina por consoante, usa-se o hfen se o segundo
elemento comear pela mesma consoante.
Exemplos: hiper-requintado, inter-racial, inter-regional, sub-bibliotecrio,
super-racista, super-reacionrio, super-resistente, super-romntico.
4 Quando o prefixo termina por consoante, no se usa o hfen se o segundo
elemento comear por vogal.
Exemplos: hiperacidez, hiperativo, interescolar, interestadual, interestelar,
interestudantil, superamigo, superaquecimento, supereconmico,
superexigente, superinteressante, superotimismo.

18. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) A


palavra em destaque est adequadamente empregada na seguinte frase:

(A) Esse o produto antictico mais poderoso j utilizado no hospital.


(B) Temendo que sua fala fosse caada, evitou agresses.
(C) Esse estrato social o mais afetado quando h chuvas torrenciais.
(D) A correta emerso dos pes no caldo que vai garantir o sucesso da receita.
(E) O ilcito trfego de influncias que praticava o levou ao banco dos rus.

Comentrio Foram cometidos vrios erros ortogrficos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 24


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Na alternativa A, a grafia correta da palavra sublinhada


antissptico produto que impede a contaminao e combate a infeco
(diz-se de medicamento). Anticptico (com p) indica aquele que adversrio
dos cpticos ou do cepticismo, isto , doutrina dos que examinam e duvidam;
estado dos que duvidam ou afetam duvidar de tudo; descrena.
Em B, caada com significa ao ou resultado de caar,
procurar com grande empenho, perseguio. Eis a forma adequada: cassada
revogao, anulao (mandato, licena, direitos polticos etc.); impedimento da
continuidade ou da realizao de algo; proibio.
Na alternativa C, a palavra foi corretamente escrita e empregada
adequadamente na frase; ela significa grupo ou camada social de uma
populao, definido em relao ao nvel de renda, educao etc. Extrato com x
pode expressar o produto de uma extrao, aquilo que se extraiu; pequeno
trecho extrado de um texto maior, para ilustrao ou exemplificao; registro
pormenorizado de operaes bancrias realizadas em um determinado perodo.
Na alternativa D, deveria ter sido utilizada a palavra imerso
para indicar a ao ou o resultado de imergir(-se), de mergulhar(-se) em um
lquido (imerso de um submarino). Emerso a ao ou o resultado de emergir,
vir tona (emerso do submarino), antnimo de imerso.
Em E, a palavra adequada trfico, comrcio ilegal e
clandestino. Trfego o mesmo que movimentao ou fluxo de veculos;
trnsito.
Resposta C

Acentuao Grfica
A partir de agora, vamos falar sobre acentuao grfica, que
tambm mais um tpico do programa. Comecemos assim:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 25


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

REGRAS GERAIS DE ACENTUAO GRFICA

O propsito delas sistematizar a leitura das palavras de nossa


lngua; assim sendo, baseiam-se na posio da slaba tnica, no timbre da vogal,
nos padres prosdicos menos comuns da lngua. Em relao aos vocbulos:

MONOSSLABOS TNICOS
O acento empregado naqueles terminados por A(S), E(S) ou O(S)
Ex.: Elas so ms. / Pisaram o meu p. / Ningum ficar s.

Quando os prefixos PR e PR vierem separados


por hfen, eles sero acentuados: pr-tcnico, pr-labore.
Quando no estiverem, no sero acentuados: pressentir,
prosseguir.
Nas formas verbais terminadas em R, S ou Z e seguidas por
pronomes oblquos tonos A(s) ou O(S), essas consoantes so suprimidas, as
vogais A, E ou O da terminao verbal recebem acento grfico e os pronomes
oblquos tonos A(S) ou O(S) recebem a letra L: dar + o = d-lo; ps + os =
p-los; fez + a = f-la.

OXTONOS
A slaba tnica da palavra a ltima. Usa-se o acento quando
terminarem em A(S), E(S), O(S), EM, ENS:
Ex.: caj, cafs, cip, armazm, armazns

Os vocbulos oxtonos terminados por I ou U no


sero acentuados, salvo se estiverem em hiato.
Ex.: Bangu Graja // dividi-lo constru-lo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 26


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

PAROXTONOS

A slaba tnica a penltima. So acentuados aqueles que terminam


em I(S), US, (S), O(S), UM, UNS, L, N, R, X, PS, DITONGO ORAL.
Ex.: jri, ris, vrus, m, rfs, rgo, stos, mdium, lbuns, amvel,
abdmen, mrtir, ltex, bceps, on, ons, vlei, jquei, histria, gnio.

No sero acentuados os vocbulos paroxtonos


terminados por EM ou ENS: item, itens, hifens (mas: hfen ou hfenes), polens
(mas: plen ou plenes)
Os prefixos paroxtonos terminados por I ou R no sero
acentuados: semi-histrico, super-homem.

19. (Cespe/DPU/Tcnico em Assuntos Educacionais/2010)

(...) e sendo cada vez mais urgente a tomada de decises em tempo recorde
(...)

O vocbulo recorde tambm poderia ser corretamente grafado com


acento rcorde.

Comentrio Existem inmeras palavras que so proferidas erroneamente por


pessoas menos familiarizadas com a norma lingustica so casos de silabadas.
O conhecimento do que est na tabela abaixo evitar que esses equvocos
aconteam.

Oxtonas Paroxtonas Proparoxtonas


Cateter austero dvena
Cister avaro aerdromo
Condor aziago aerlito
Gibraltar batavo dito (ordem judicial)
Hangar ciclope eltrodo
Masseter edito (lei, decreto) nterim

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 27


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Mister filantropo lvedo


Negus fortuito arqutipo
Nobel gratuito arete
Novel ibero crisntemo
Obus ltex hierglifo
Oximel maquinaria mprobo
Ureter misantropo lgubre
necromancia muncipe
rubrica notvago (ou noctvago)
nenfar prottipo
pudico recndito
recorde trnsfuga
vermfugo
znite

Resposta Item errado.

20. (FCC/2011/TRT 14 Regio (RO e AC)/Tcnico Judicirio/rea


Administrativa) Das frases abaixo s NO h erros de ortografia em:

(A) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter estvel


o nivel de energia do organismo.
(B) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a
funo cerebral e auxiliar na concentraso.
(C) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a reduzir os
efeitos negativos do estresse.
(D) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o
processo digestivo.
(E) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao de toxnas
e provocar srios problemas de sade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 28


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Comentrio Alternativa A: errada. Grafa-se sem h a palavra carboidratos. A


palavra nvel deve receber acento, como todas as que terminam em L, N, R, X,
PS, ON(S), UM, UNS, I(S), US, (S), DITONGO ORAL.
Alternativa B: errada. A palavra substncia, conforme foi dito
acima, recebe acento, pois paroxtona terminada em ditongo oral. Com est
correta a palavra concentrao (o sufixo nominal o usado para formar
substantivos que indicam ao ou resultado dela).
Alternativa C: correta. No existe erro de qualquer natureza
aqui.
Alternativa D: errada. Preste ateno:

Usa-se, normalmente, SS:


QUANDO EXEMPLO
exceder/excesso
regredir/regresso
nas palavras derivadas daquelas que
comprimir/compresso
possuem as expresses CED, GRED,
demitir/demisso
PRIM, MIT, MET e CUT no radical
intrometer/intromisso
discutir/discusso

J a palavra nocivo deve ser escrita corretamente com c no lugar


do s que foi usado.
Alternativa E: errada. Preste ateno:

MAL x MAU

a) Ele se sentiu mal. (advrbio de modo, contrrio de bem, refere-se a um


verbo)

b) Mal deitou, j dormiu. (conjuno subordinativa adverbial, equivale-se a


assim que, indica circunstncia de tempo)

c) Mesmo com mau pressentimento, superou o medo. (adjetivo, refere-se a


um substantivo, contrrio de bom)

Resposta C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 29


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

21. Assinale a alternativa com as palavras acentuadas segundo as regras de


acentuao, respectivamente, de intercmbio e antropolgico.
a) Distrbio e acrdo.
b) Mquina e jil.
c) Alvar e Vndalo.
d) Conscincia e caractersticas.
e) rgo e rfs.

Comentrio Intercmbio recebe acento porque paroxtona terminada em


ditongo, como conscincia. Antropolgico proparoxtona e todas so
acentudas, como caractersticas.
Resposta D

22. (FCC/2014/TJ-AP/Tcnico Judicirio) Acentuam-se devido mesma regra


os seguintes vocbulos do texto:
a) tambm, mantm, experincias.
b) indgenas, sculos, especfico.
c) acmulo, importncia, intercmbio.
d) polticas, histria, Par.
e) at, trs, ndios.

Comentrio Alternativa A: temos, respectivamente, oxtona termianda por


EM; acento diferencial de nmero (forama verbal derivada de ter); paroxtona
termianda em ditongo.
Alternativa B: todas as palavras so acentuadas por serem
proparoxtonas. Sem exceo, toda paroxtona deve receber acento.
Alternativa C: apenas a primeira palavra destoa das demais, por
se a nica proparoxtona.
Alternativa D: as palavras so, respectivamente, proparoxtona,
paroxtona terminada em ditongo e oxtona terminada em A.
Alternativa E: aqui temos oxtona terminada em E; monosslaba
tnica terminada em E(S); paroxtona terminada em ditongo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 30


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Resposta B

REGRAS ESPECIAIS DE ACENTUAO GRFICA

Note as mudanas introduzidas pelas novas regras

HIATOS

a) No se acentua mais a primeira vogal dos hiatos OO, EE.


Ex.: voo, enjoos, creem, deem, leem, veem. (3 pessoa do plural dos verbos
crer, dar, ler e ver)

b) Acentuam-se as vogais I(S) e U(S), quando formam a slaba tnica e ocupam


a segunda posio do hiato, sozinhas ou acompanhadas de S.
Ex.: sada, sade, pas, bas, inclu-lo.

Compare com mia, via, lua, nua. Nessas palavras, as vogais I e U no ocupam
a segunda posio do hiato, ainda que constituam a slaba tnica.

23. (Iades/PG-DF/Analista Jurdico/2011) Os termos: constitudo (linha 4),


identitria (linha 9) e indivduos (linha 11) recebem acento grfico pela
mesma razo: so paroxtonas terminadas em ditongo.

Comentrio Separe as slabas da palavra constitudo: cons-ti-tu--do.


Perceba que o emprego do acento justificase pela regra acima. Apenas as
palavras identitria e indivduos so acentuadas por serem paroxtonas
terminadas em ditongo.
Resposta Item errado.

24. (Iades/PG-DF/Analista Jurdico/2011) As palavras gil (linha 6) e


prejuzo (linha 7) seguem a mesma regra de acentuao grfica.

Comentrio Na mesma prova, o examinador emplacou duas questes


semelhantes. A palavra gil acentuada por ser uma paroxtona termiada em

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 31


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

L. J a palavra prejuzo... bem, voc acabou de ler a regra. Separe as slabas


palavra: pre-ju--zo.
Resposta Item errado.

Se as vogais I ou U formarem slabas com L, M, N,


R, Z ou vierem seguidas de NH, no haver acento grfico: pa-ul, ru-im, a-in-
da, sa-ir, ju-iz, ra-i-nha.
Se as vogais I ou U formarem hiato com uma vogal idntica, no
se usar acento grfico: xi-i-ta, va-di-i-ce, su-cu-u-ba (nome de uma planta). O
acento s surgir se a palavra for uma proparoxtona: fri-s-si-mo.

Conforme as novas regras, se essas vogais


surgirem aps ditongos e a palavra for paroxtona, no levaro acento: baiuca,
feiura.
Interessante o que acontece, por exemplo, com o vocbulo Piau.
Observe que, agora, a vogal tnica I ocupa a ltima posio, a palavra oxtona.
Casos como esse no foram atingidos pelas mudanas ortogrficas.

DITONGOS

a) EI, OI: deixam de receber acento agudo quanto tnicos, abertos e como
slabas tnicas de palavras paroxtonas; mas o recebem em outras ocasies
(quando a palavra for oxtona ou monosslaba tnica, por exemplo).
Ex.: chapu, assembleia, jiboia, cu, heri.

GUE, GUI e QUE, QUI

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 32


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

a) Diante de E ou I, a letra U que compe os grupos GUE, GUI e QUE, QUI no


receber mais trema quando for pronunciada fracamente (sendo, pois,
semivogal).
Ex.: aguentar, pinguim, linguia, eloquente, quinqunio.

b) A letra U no receber mais acento agudo quando for pronunciada


fortemente (sendo, pois, vogal).
Ex.: averigue, apazigue, argui, obliques.

Quando a letra U no for pronunciada (quilo,


quente, guerra, guincho), teremos simplesmente um dgrafo representado pelas
letras qu e gu.

ACENTO DIFERENCIAL

Com a vigncia das novas regras, foi abolido, salvo algumas


excees.

Ele tem eles tm (verbo TER na 3 pessoa do plural do presente do indicativo)


Ele vem eles vm (verbo VIR na 3 pessoa do plural do presente do indicativo)

Repare que as formas TEM e VEM constituem


monosslabos tnicos terminado por EM. Lembre-se de que apenas as
terminaes A(S), E(S) e O(S) recebem acento: m, f, n. muito comum as
bancas examinadoras explorarem questes envolvendo esses verbos. Elas
relacionam, por exemplo, um sujeito no singular forma verbal TM (com
acento circunflexo mesmo) e perguntam se a concordncia est correta.
Obviamente, se a forma verbal empregada TM, o sujeito deve ser
representado por um nome plural. Fique atento para esse detalhe.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 33


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Atente ainda para o fato de o acento circunflexo (diferencial)


no ter sido abolido desses verbos nem de seus derivados. Portanto,
continue a us-lo.

(...)
recursos. Devido a suas limitaes fsicas, biolgicas e psquicas,
as pessoas tm necessidade de cooperar com outras pessoas
16 para, em conjunto, alcanar objetivos. Quer sejam esses
(...)

25. (Iades/CFA/Cargos de Nvel Superior/2010) Foi empregado o acento


circunflexo em tm (linha 15), pois o verbo ter na terceira pessoal do
plural acentuado.

Comentrio Repare que o verbo ter concorda com o termo as pessoas,


portanto deve ser flexionado na terceira pessoa do plural e receber acento
circunflexo para diferenciar-se da terceira pessoa do singular.
Resposta Item certo.

(...)
19 Hoje, a tradio e a religio, com seu enorme acervo de
histrias, j no tm a mesma importncia e, de certa forma,
vm sendo abandonadas. (...)

26. (Iades/PG-DF/Tcnico Judicirio/2011) Nos vocbulos tm (linha 20) e


vm (linha 21), so utilizadas as mesmas regras para o uso do acento
grfico, embora essas formas verbais apresentem sujeitos diferentes.

Comentrio Muita calma nessa hora! Parte da afirmao verdadeira: os


verbos ter e vir recebem acento circunflexo diferencial por estarem flexionados
na terceira pessoa do plural (eles/elas tm/vm ele/ela tem/vem). Entretanto,
a parte final da afirmao falsa: o sujeito (composto) das formas verbais o
mesmo: a tradio e a religio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 34


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Resposta Item errado.

27. (FCC/2013/PGE-BA/Assistente de Procuradoria) Todas as palavras esto


acentuadas de acordo com as normas oficiais em:

(A) Aqu tambm se observam as preferencias musicais dos jovens que usam o
transporte pblico.
(B) As raizes da falta de educao dos jvens se devem tambm falta de
educao dos pais.
(C) Os nibus contem uma verdadeira platia ouvindo musicas altas nem
sempre de carater muito agradvel.
(D) Os passageiros no tm como evitar o terrvel som do rudo das falas, ao
celular, dentro dos nibus.
(E) Alguem falando alto ao telefone, numa forma pouco rpida, revela um
comportamento publico repreensvel.

Comentrio Apontarei os erros das alternativas que precisamos descartar.


So eles:
Alternativa A: Aqu oxtona terminada em i no recebe
acento (aqui), salvo de pudermos aplicar a regra do hiato (eu constru) j vista
nesta aula; preferencias paroxtona terminada em ditongo oral recebe acento
(preferncias).
Alternativa B: raizes como a letra i representa a segunda
vogal do hiato, constitui a slaba tnica e est sozinha nela, deve ser acentuada
(razes); jvens acentuam-se as paroxtonas terminadas em N (hfen), mas
no em ENS (hifens), como ocorre com as oxtonas (parabns).
Alternativa C: contem essa forma verbal oxtona e se
refere a um sujeito na terceira pessoa do plural, por isso dever receber acento
circunflexo (contm); musicas toda palavra proparoxtona recebe acento
(msica); carater por ser uma paroxtona terminada em R, deve receber
acento (carter); a observao vai para a palavra platia, que, conforme as
regras antigas, pde receber esse acento at 31/12/2015.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 35


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Alternativa E: Alguem a terminao EM das palavras


oxtonas recebe acento (Algum); publico o adjetivo pblico deve ser
acentuado como qualquer proparoxtona; a observao vai para o substantivo
forma, cuja acentuao explicada algumas linhas abaixo.
Resposta D

28. (Vunesp/2013/TJ-SP/Mdico) Assinale a alternativa que completa,


respectivamente, as lacunas das frases, com sentido coerente e atendendo
s regras do portugus padro.

Muitos temem que as radiaes eletromagnticas possam___________


doenas a quem mora nas proximidades das antenas de celulares.
Pacientes com cncer comeam a se sentir mal quando entram na sala da
quimioterapia, porque eles ______________a expectativa de sentir nusea
aps a sesso.
A bula dos remdios alerta para os riscos que o tratamento_____________
traria aos pacientes.
a) infringir tm possvelmente
b) infligir tm possivelmente
c) infligir tem possvelmente
d) infringir tem possivelmente
e) infringir tm possivelmente

Comentrio Primeira lacuna: infligir significa impor ou fazer incidir, causar


prejuzo ou dano. Segunda lacuna: o verbo ter deve flexionar-se na terceira
pessoa do plural para concordar com o sujeito eles, o que o faz receber o
acento diferencial (tm). Terceira lacuna: a palavra possivelmente paroxtona
terminada em e e por isso no recebe acento.
Resposta B

Ele detm eles detm (verbo DETER na 3 pessoa do plural do presente do


indicativo)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 36


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Ele provm eles provm (verbo PROVIR na 3 pessoa do plural do presente do


indicativo)

Agora, a pegadinha outra. As bancas gostam de


explorar o motivo do acento nos pares detm/detm, mantm/mantm,
provm/provm, todos derivados dos verbos TER e VIR. Repare que a forma
correspondente terceira pessoa do singular recebe acento AGUDO em virtude
de ser uma oxtona terminada por EM. J a forma correspondente terceira
pessoa do plural recebe acento CIRCUNFLEXO para diferenciar-se do singular.

29. (FCC/2014/TJ-AP/Tcnico Judicirio) Acentuam-se devido mesma regra


os seguintes vocbulos do texto:

a) tambm, mantm, experincias.


b) indgenas, sculos, especfico.
c) acmulo, importncia, intercmbio.
d) polticas, histria, Par.
e) at, trs, ndios.

Comentrio Alternativa A: tambm recebe acento por ser oxtona


terminada em EM. O acento circunflexo em mantm diferencial de nmero
(terceira pessoa do plural). J experincias recebe acento por ser paroxtona
terminada em ditongo.
Alternativa B: todas as palavras so obrigatoriamente
acentuadas por serem proparoxtonas.
Alternativa C: acmulo tambm recebe acento por ser
proparoxtona; mas as outras palavras so paroxtonas terminadas em ditongo.
Alternativa D: temos, na sequncia, uma proparoxtona, uma
paroxtona terminada em ditongo e uma oxtona terminada em A.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 37


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Alternativa E: at oxtona terminada em E; trs


monosslaba tnica terminada em E(S); ndios paroxtona terminada em
ditongo.
Resposta B

Pde (3 pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo)


Pode (3 pessoa do singular do presente do indicativo)

ATENO! O novo acordo no aboliu o acento diferencial de PDE. Voc deve


us-lo.

Pr (verbo)
Por (preposio)

ATENO! O novo acordo tambm no aboliu o acento diferencial de PR. Voc


deve us-lo.

Frma (substantivo = molde)


Forma (substantivo = disposio exterior de algo)

ATENO! facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras


forma/frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a frase mais clara: Qual
a forma da frma do bolo?

30. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) A frase


totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da acentuao :

(A) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos


dados.
(B) Referiu-se quilo que todos esperavam sua ascenso na empresa , com
um misto de humildade e prepotncia.
(C) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos
de rejuvenecimento.
(D) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela
transparea.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 38


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

(E) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi
devolvido pelo banco.

Comentrio Alternativa A: incorreta. O verbo pr grafa-se com acento


circunflexo para ser diferenciado da preposio por. Nem o novo Acordo
modificou isso.
Alternativa B: correta. Destaque para o acento circunflexo do
vocbulo prepotncia, justificado por ser uma paroxtona terminada em
ditongo oral.
Alternativa C: incorreta. A forma verbal construimos deve
receber acento agudo no i, pois esta letra constitui a slaba tnica da palavra,
representa a segunda vogal do hiato que forma com a vogal u e est sozinha
na slaba: construmos. Alm disso, faltou um s na palavra rejuvenecimento:
rejuvenescimento.
Alternativa D: incorreta. A grafia correta da palavra com j:
ojeriza, e no com g, como foi escrita. Alm disso, no se emprega acento grave
indicativo de crase antes de pronome pessoal, seja do caso reto, seja do caso
oblquo. O certo, ento, : a ela.
Alternativa E: incorreta. Escreve-se separadamente a
conjuno conclusiva por isso. O verbo adivinhar deve ser escrito com o primeiro
"i". Isso no ocorreu e tambm um motivo de invalidao da sentena.
Resposta B

Bons estudos, um grande abrao e at a prxima aula!

Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 39


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Lista das Questes Comentadas


Lista das Questes Comentadas

1. (FCC/2009/TRT 16 Regio/Tcnico Judicirio) A frase em que h palavras


escritas de modo INCORRETO :

(A) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro


aparece agora, para assombro de todos, na regio Sul, comprometendo as
safras de gros.
(B) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes,
considerando se o papel da bomba bitica realmente crucial na circulao
do ar.
(C) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas
torna-se essencial para garantir a qualidade de vida em todo o planeta.
(D) O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera
o ciclo das guas, pode transformar um continente em um estenso e
inabitvel deserto.
(E) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao
da gua do oceano puxado para o continente, distribuindo a chuva ao
redor do planeta.

2. (FCC/2004/TRT 22 Regio (PI)/Analista Judicirio adapatda) Quanto


ortografia, julgue as alternativas abaixo:

(A) Ns no nos insurjimos contra esse despropositado aparato de leis porque


no temos quaisquer convices quanto aos nossos fundamentos morais.
(B) A lengalenga de leis, em que se vo transformando nossos cdigos, ope-
se conciso das normas que vijem de modo implcito na sociedade
sudanesa.

3. (FCC/2013/PGE-BA/Assistente de Procuradoria) No Brasil, a falta de


educao entre as pessoas vem aumentando. Por uma ......, ainda que

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 40


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

superficial, podemos ...... com ...... a falta de um ...... de discrio dos ......
de pais despreparados para educ-los.

As palavras que preenchem, respectivamente, as lacunas do texto acima


esto corretamente grafadas em:
(A) anlise - enxergar - clareza - gesto - discpulos
(B) anlise - enchergar - claresa - gesto - dicipulos
(C) anlise - enchegar - clareza - jesto - dispulos
(D) anlize - enxergar - clareza - jesto - discpulos
(E) anlize - enxergar - claresa - gesto disspulos

4. (FCC/2009/PGE-RJ/Tcnico Assistente de Procuradoria) Todas as palavras


esto escritas corretamente na frase (no esto sendo consideradas as
alteraes que passaram a vigorar recentemente):

(A) Intervenses governamentais massias e at agora sem precedentes no


conseguiram conter os impactos da crise financeira em diversos pases.
(B) A permanncia e a gravidade dos desdobramentos da crise financeira
deicham dvidas e originam expeculaes em todo o mundo.
(C) A ganncia por lucros cada vez maiores fez com que os riscos dos
investimentos crecessem esponencialmente no mercado financeiro.
(D) A excessiva circulao de instrumentos financeiros imbutia imeno potencial
de perigos redundando, como se viu, em enormes prejuzos.
(E) O xito das resolues tomadas em outros pases depende de um maior
controle das instituies financeiras, o que atinge interesses mltiplos e
provoca resistncia.

5. (FCC/2009/PGE-RJ/Tcnico Superior Administrador) adequado o


emprego e correta a grafia de todas as palavras da frase:

(A) Os poetas romnticos eram obsecados por imagens que, figurando a


distncia, expressavam com ela a gososa inatingibilidade de um ideal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 41


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

(B) prazeroso o reconhecimento de uma pessoa que, surgindo longnqua,


parece ento mais prxima que nunca paradoxo pleno de poesia.
(C) A abstenso da proximidade de algum no impede, segundo o cronista,
que nossa afetividade aflore e haja para promover uma aproximao.
(D) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o reconhecimento da amada
longeva avisinha-a de ns, f-la mais prxima que nunca.
(E) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a distncia que os olhos
acusam no exclue a proximidade que o nosso corao promove.

6. (FCC/2014/TRF-3 Regio/Contador) Em nossa cultura, ...... experincias


...... passamos soma-se ...... dor, considerada como um elemento formador
do carter, contexto ...... pathos pode converter-se em thos.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:


a) s - por que - a - no qual
b) as - por que - a - do qual
c) s - porque - a - em que
d) s - pelas quais - - de que
e) as - que - - com que

7. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) A lacuna


que deve ser preenchida pela forma grafada como na piada Por qu ,
ou pela forma por qu, para que esteja em conformidade com o padro
culto escrito, a da frase:

(A) Eu no sei o ...... de sua indeciso.


(B) ...... foi to inbil na conduo do problema?
(C) Ele est to apreensivo ......?
(D) Decidiu-se somente ontem ...... dependia de consulta famlia.
(E) A razo ...... partiu sem avisar ainda desconhecida.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 42


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

8. (Vunesp/2012/Cetesb/Advogado) Que mexer o esqueleto bom para a


sade j virou at sabedoria popular. Agora, estudo levanta hipteses sobre
........................ praticar atividade fsica .......................... benefcios
para a totalidade do corpo. Os resultados podem levar a novas terapias para
reabilitar msculos contundidos ou mesmo para .......................... e
restaurar a perda muscular que ocorre com o avano da idade. (Cincia
Hoje, maro de 2012)

As lacunas do texto devem ser preenchidas, correta e respectivamente,


com:
a) porque trs previnir
b) porque traz previnir
c) porqu tras previnir
d) por que traz prevenir
e) por qu trz prevenir

9. (FCC/2010/TCM-CE/ACE adaptada) Est clara e correta a redao deste


livre comentrio sobre o texto:

Sendo tambm ele prprio funcionrio pblico e escritor, Carlos Drummond


de Andrade escreveu uma crnica aonde fala de tal caso.

10. (FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira adaptada) Est


clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares,


aonde as reviravoltas simbolizam igualmente transtornos sociais.

11. (Iades/SEAP-DF/Professor/2011) Observe o trecho cerca de 10 milhes


de estudantes. Assinale a alternativa correta, na qual a expresso em
destaque (negrito) foi utilizada, mantendo-se a mesma significao.

(A) O prximo posto de combustvel est a cerca de 20 quilmetros.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 43


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

(B) Fala-se acerca da educao brasileira.


(C) H 10 milhes de anos, o ser humano viveu como caador, acerca de sua
evoluo.
(D) Ele saiu vencedor e falando acerca da derrota.
(E) H, no Brasil, um grande nmero de comentrios acerca de futebol.

12. (Vunesp/2013/TJ-SP/Tcnico Judicirio) Assinale a alternativa que


preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho a seguir, de
acordo com a norma-padro.

Alm disso, _______ certamente __________ entre ns __________ do


fenmeno da corrupo e das fraudes.
a) a concenso acerca
b) h consenso acerca
c) a concenso a cerca
d) a consenso h cerca
e) h conseno a cerca

13. (FCC/2009/TRT 7 Regio (CE)/Analista Judicirio adaptada) Julgue a


assertiva seguinte.

Traduz-se corretamente o sentido do segmento destacado em:

Contra o trabalho infantil alinham-se = vo ao encontro do trabalho infantil.

No se trata de ir contra a necessidade do uso de conceitos especficos, de


no reconhecer a vantagem de se empregar um termo tcnico em vez de
um termo impreciso, de abolir, em suma, o vocabulrio especializado (...).

14. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Na construo No se trata de ir


contra (...), de no reconhecer (...), de abolir (3 pargrafo), os elementos
sublinhados tm, na ordem dada, o sentido de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 44


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

(A) contrariar - desconhecer - procrastinar


(B) ir ao encontro - ignorar - suspender
(C) contradizer - desmerecer - extinguir
(D) contraditar - discordar - reprimir
(E) ir de encontro - rejeitar suprimir

15. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) A informao negativa do


segmento chefes de estado tentando, em vo, aparar arestas deve-se,
sobretudo, ao elemento sublinhado. O mesmo ocorre em:

(A) A tese foi rechaada pelos emergentes, que esperavam obter ajuda (...)
(B) (...) no se dispunham a cumprir sequer metas modestas.
(C) (...) mesmo assim sem estabelecer compromissos obrigatrios (...)
(D) (...) inconformados por terem sido escanteados nas conversas finais.
(E) O resultado final foi um documento poltico genrico (...)

16. (FCC/2010/TRE-RS/Analista Judicirio rea Judiciria) A frase em que a


palavra destacada est empregada de modo equivocado :

(A) Inerme diante da ofensiva to violenta, no lhe restou nada a fazer seno
render-se.

(B) H quem proscreva construes lingusticas de cunho popular.


(C) Fui informado do diferimento da reunio em que o fato seria analisado.
(D) A descriminalizao de algumas drogas questo polmica.
(E) A flagrncia do perfume inebriava a todos os convidados.

17. (Iades/PG-DF/Analista Jurdico/2011) A expresso em princpio (linha 10)


equivale a a princpio, pois ambas apresentam o mesmo significado:
inicialmente, primeiramente.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 45


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

18. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Juducirio Programao de Sistemas) A


palavra em destaque est adequadamente empregada na seguinte frase:

(A) Esse o produto antictico mais poderoso j utilizado no hospital.


(B) Temendo que sua fala fosse caada, evitou agresses.
(C) Esse estrato social o mais afetado quando h chuvas torrenciais.
(D) A correta emerso dos pes no caldo que vai garantir o sucesso da receita.
(E) O ilcito trfego de influncias que praticava o levou ao banco dos rus.

19. (Cespe/DPU/Tcnico em Assuntos Educacionais/2010)

(...) e sendo cada vez mais urgente a tomada de decises em tempo recorde
(...)

O vocbulo recorde tambm poderia ser corretamente grafado com


acento rcorde.

20. (FCC/2011/TRT 14 Regio (RO e AC)/Tcnico Judicirio/rea


Administrativa) Das frases abaixo s NO h erros de ortografia em:

(A) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter estvel


o nivel de energia do organismo.
(B) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a
funo cerebral e auxiliar na concentraso.
(C) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a reduzir os
efeitos negativos do estresse.
(D) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o
processo digestivo.
(E) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao de toxnas
e provocar srios problemas de sade.

21. Assinale a alternativa com as palavras acentuadas segundo as regras de


acentuao, respectivamente, de intercmbio e antropolgico.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 46


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

a) Distrbio e acrdo.
b) Mquina e jil.
c) Alvar e Vndalo.
d) Conscincia e caractersticas.
e) rgo e rfs.

22. (FCC/2014/TJ-AP/Tcnico Judicirio) Acentuam-se devido mesma regra


os seguintes vocbulos do texto:
a) tambm, mantm, experincias.
b) indgenas, sculos, especfico.
c) acmulo, importncia, intercmbio.
d) polticas, histria, Par.
e) at, trs, ndios.

23. (Iades/PG-DF/Analista Jurdico/2011) Os termos: constitudo (linha 4),


identitria (linha 9) e indivduos (linha 11) recebem acento grfico pela
mesma razo: so paroxtonas terminadas em ditongo.

24. (Iades/PG-DF/Analista Jurdico/2011) As palavras gil (linha 6) e


prejuzo (linha 7) seguem a mesma regra de acentuao grfica.

(...)
recursos. Devido a suas limitaes fsicas, biolgicas e psquicas,
as pessoas tm necessidade de cooperar com outras pessoas
16 para, em conjunto, alcanar objetivos. Quer sejam esses
(...)

25. (Iades/CFA/Cargos de Nvel Superior/2010) Foi empregado o acento


circunflexo em tm (linha 15), pois o verbo ter na terceira pessoal do
plural acentuado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 47


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

(...)
19 Hoje, a tradio e a religio, com seu enorme acervo de
histrias, j no tm a mesma importncia e, de certa forma,
vm sendo abandonadas. (...)

26. (Iades/PG-DF/Tcnico Judicirio/2011) Nos vocbulos tm (linha 20) e


vm (linha 21), so utilizadas as mesmas regras para o uso do acento
grfico, embora essas formas verbais apresentem sujeitos diferentes.

27. (FCC/2013/PGE-BA/Assistente de Procuradoria) Todas as palavras esto


acentuadas de acordo com as normas oficiais em:

(A) Aqu tambm se observam as preferencias musicais dos jovens que usam o
transporte pblico.
(B) As raizes da falta de educao dos jvens se devem tambm falta de
educao dos pais.
(C) Os nibus contem uma verdadeira platia ouvindo musicas altas nem
sempre de carater muito agradvel.
(D) Os passageiros no tm como evitar o terrvel som do rudo das falas, ao
celular, dentro dos nibus.
(E) Alguem falando alto ao telefone, numa forma pouco rpida, revela um
comportamento publico repreensvel.

28. (Vunesp/2013/TJ-SP/Mdico) Assinale a alternativa que completa,


respectivamente, as lacunas das frases, com sentido coerente e atendendo
s regras do portugus padro.

Muitos temem que as radiaes eletromagnticas possam___________


doenas a quem mora nas proximidades das antenas de celulares.
Pacientes com cncer comeam a se sentir mal quando entram na sala da
quimioterapia, porque eles ______________a expectativa de sentir nusea
aps a sesso.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 48


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

A bula dos remdios alerta para os riscos que o tratamento_____________


traria aos pacientes.
a) infringir tm possvelmente
b) infligir tm possivelmente
c) infligir tem possvelmente
d) infringir tem possivelmente
e) infringir tm possivelmente

29. (FCC/2014/TJ-AP/Tcnico Judicirio) Acentuam-se devido mesma regra


os seguintes vocbulos do texto:

a) tambm, mantm, experincias.


b) indgenas, sculos, especfico.
c) acmulo, importncia, intercmbio.
d) polticas, histria, Par.
e) at, trs, ndios.

30. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) A frase


totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da acentuao :

(A) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos


dados.
(B) Referiu-se quilo que todos esperavam sua ascenso na empresa , com
um misto de humildade e prepotncia.
(C) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos
de rejuvenecimento.
(D) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela
transparea.
(E) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi
devolvido pelo banco.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 49


Portugus para a Prefeitura de Teresina-PI (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Ortografia e Acentuao
Prof. Albert Iglsia

Gabarito das Questes Comentadas


Gabarito das Questes Comentadas

1. D 30. B
2. Itens errados
3. A
4. E
5. B
6. A
7. C
8. D
9. Item errado
10. Item errado
11. A
12. B
13. Item errado
14. E
15. B
16. E
17. Item errado
18. C
19. Item errado
20. C
21. D
22. B
23. Item errado
24. Item errado
25. Item certo
26. Item errado
27. D
28. B
29. B

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 50