Você está na página 1de 7

Atividades

1 - Assinale a opo correta. ( no responder)

a) Como resultado da observncia do princpio da oportunidade, a falta de


integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao
contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por isso necessrio
ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da informao,
exceto quanto houver urgncia na sua divulgao.

b) O princpio da entidade reconhece que o patrimnio pertence entidade


mas a recproca no verdadeira, embora a agregao de patrimnios
autnomos resultem em nova entidade.

c) O princpio da prudncia determina a adoo do maior valor para os


componentes do ativo e do menor valor para os componentes do passivo
sempre que se tenham duas alternativas vlidas de valor.

d) Notas explicativas so informaes adicionais destinadas a esclarecer


aspectos relevantes dos demonstrativos contbeis como, por exemplo, os
principais critrios de avaliao, os investimentos relevantes e no relevantes
em outras sociedades, as taxas de juros e os vencimentos das obrigaes de
curto e longo prazo.

e) Depreciao linear o mtodo de depreciao que consiste em dividir o


valor do bem deprecivel pelo nmero de anos de sua vida til, para
amortizao de seu valor, mediante paulatina transferncia para o resultado.

02. Abaixo esto cinco assertivas relacionadas com os Princpios de


Contabilidade. Assinale a opo que expressa uma afirmao verdadeira.

a) A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no exerccio da


profisso, mas no constitui condio de legitimidade das Normas Brasileiras
de Contabilidade.

b) O princpio da entidade reconhece o patrimnio como objeto da


Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, exceto no caso de sociedade
ou instituio, cujo patrimnio pode confundir-se com o dos scios ou
proprietrios.

c) Da observncia do princpio da oportunidade resulta que a falta de


integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao
contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por isso necessrio
ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da informao.

d) A apropriao antecipada das provveis perdas futuras, antes conhecida


como conveno do conservadorismo, hoje determinada pelo princpio da
competncia.
e) A observncia do princpio da continuidade no influencia a aplicao do
princpio da competncia, pois o valor econmico dos ativos e dos passivos j
contabilizados no se altera em funo do tempo.

03. (AFC-SFC/Esaf/Adaptada) Abaixo so apresentadas assertivas sobre


os enunciados dos Princpios de Contabilidade. Apenas uma dessas
frases contm afirmativa verdadeira. As outras apresentam defeitos,
incorrees ou imprecises que as tornam falsas e incorretas.

1 Sempre que se apresentarem afirmativas igualmente vlidas para a


quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido, deve
ser adotado o menor valor para os componentes do ativo e do passivo.

2 Na apurao do resultado do perodo devem ser includas todas as receitas


recebidas e todas as despesas pagas, sempre simultaneamente quando se
correlacionarem, independentemente de terem sido auferidas ou realizadas.

3 Na classificao e avaliao das mutaes patrimoniais pressupe-se que


a entidade continuar em operao no futuro. Logo, a mensurao e a
apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta essa
circunstncia.

4 O patrimnio o objeto da Contabilidade e pertence entidade,


confundindo-se, apenas, com os patrimnios dos seus scios ou proprietrios,
no caso de sociedades ou instituies.

5 Os componentes do patrimnio devem ser registrados pelos valores


originais das transaes com o mundo exterior, expressos a valor presente na
moeda em que se tiver realizado o negcio ou transao.

6 Os efeitos da alterao do poder aquisitivo da moeda nacional devem ser


reconhecidos nos registros contbeis atravs do ajustamento da expresso
formal dos valores dos componentes patrimoniais, sempre que houver um surto
inflacionrio.

Das opes acima apresentadas, a nica verdadeira aquela que se refere ao


princpio:

a) da atualizao monetria.
b) do registro pelo valor original.
c) da entidade.
d) da competncia.
e) da continuidade.
04. Conforme preconizado na Resoluo n 750/93, do Conselho Federal
de Contabilidade, a falta de integridade e tempestividade na produo e
na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade
e a confiabilidade da informao, em observncia ao seguinte princpio:

a) prudncia.
b) oportunidade.
c) competncia.
d) continuidade.

05. O princpio contbil que influencia o valor econmico dos ativos e, em


muitos casos, o valor e o vencimento dos passivos o da:

a) objetividade.
b) continuidade.
c) economicidade.
d) atualizao monetria.

06. A falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao


da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por
isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a
confiabilidade da informao.

a) Princpio do registro pelo valor original.


b) Princpio da materialidade.
c) Princpio da oportunidade.
d) Princpio da prudncia.

07. Os registros contbeis de determinado ente municipal foram


escriturados quatro meses aps a ocorrncia dos respectivos fatos
administrativos. Isso configura desobedincia ao princpio contbil
denominado:

a) competncia.
b) continuidade.
c) oportunidade.
d) evidenciao.

08. Com relao aos Princpios de Contabilidade, assinale a opo


incorreta.

a) O princpio da prudncia determina a adoo do menor valor para os


componentes do ativo e do maior para os do passivo, sempre que se
apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes
patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.
b) O princpio da prudncia pressupe o emprego de certo grau de precauo
no exerccio dos julgamentos necessrios s estimativas em certas condies
de incerteza, no sentido de que ativos e receitas no sejam superestimados e
que passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo maior
confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos componentes
patrimoniais.

c) O princpio da prudncia aplicado constituio de provises.

d) O princpio da prudncia envolve a adoo de estimativas na apurao de


valores de ativos e passivos.

e) O princpio da prudncia refere-se ao processo de mensurao e


apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes
ntegras e tempestivas.

09. Quando o contador registra, no fim do exerccio, uma variao


cambial para atualizar a dvida em moeda estrangeira; quando faz
proviso para crdito de liquidao duvidosa; ou quando faz um
lanamento de ajuste do estoque ao preo de mercado est apenas:

a) cumprindo a sua obrigao profissional.


b) executando o regime contbil de competncia.
c) cumprindo o princpio da prudncia.
d) satisfazendo o princpio da entidade.
e) seguindo a conveno do conservadorismo.

10. Assinale o Princpio de Contabilidade que reconhece o patrimnio


como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial e a
necessidade de diferenciao de um patrimnio particular no universo
dos patrimnios existentes.

a) Entidade.
b) Registro pelo valor original.
c) Prudncia.
d) Continuidade.
e) Atualizao monetria.

11. Considere as seguintes informaes: (no responder)

O preo de mercado tende a diminuir, ou seja, o preo dos produtos repostos


tem sido sempre menor que os adquiridos anteriormente.
O estoque inicial apresentava um valor de R$ 300,00, correspondente a 100
unidades do seu nico produto para venda.
No ms foram adquiridas mais 100 unidades ao preo unitrio de R$ 2,50 e
outras 100 unidades ao preo unitrio de R$ 2,00.
Foram vendidas 250 unidades, no mesmo perodo.
Baseando-se nos Princpios de Contabilidade da Resoluo CFC n 750/93, e
nas informaes acima, informe a opo correta que indica o melhor mtodo a
ser utilizado na apurao do estoque final.

a) Preo de compra original.


b) Preo individual.
c) Preo mdio ponderado.
d) Primeiro a entrar, primeiro a sair.
e) ltimo a entrar, primeiro a sair.

12. Com relao aos Princpios de Contabilidade, assinale a opo


incorreta.

a) O princpio do registro pelo valor original determina que os componentes do


patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das
transaes, expressos em moeda nacional.

b) Do princpio do registro pelo valor original resulta que, uma vez integrados
ao patrimnio pelo custo histrico, os componentes patrimoniais, ativos e
passivos, podem sofrer variaes.

c) Os efeitos da alterao do poder aquisitivo da moeda nacional devem ser


reconhecidos nos registros contbeis mediante o ajustamento da expresso
formal dos valores dos componentes patrimoniais.

d) A atualizao monetria no representa nova avaliao, mas to somente o


ajustamento dos valores originais para determinada data, mediante a aplicao
de indexadores ou outros elementos aptos a traduzir a variao do poder
aquisitivo da moeda nacional em um dado perodo.

e) Do princpio do registro pelo valor original resulta que inadequada a


utilizao de qualquer tipo de correo ou atualizao monetria.

13. Com relao aos Princpios de Contabilidade, assinale a opo


incorreta.

a) O princpio da entidade reconhece o patrimnio como objeto da


Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da
diferenciao de um patrimnio particular no universo dos patrimnios
existentes.

b) O princpio do registro pelo valor original determina que os componentes do


patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das
transaes, expressos em moeda nacional.

c) O princpio da continuidade pressupe que a entidade continuar em


operao no futuro, portanto a mensurao e a apresentao dos componentes
do patrimnio levam em conta essa circunstncia.
d) O princpio da oportunidade refere-se ao processo de mensurao e
apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes
ntegras e tempestivas.

e) O princpio da prudncia determina que os efeitos das transaes e outros


eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem, independente do
recebimento ou pagamento.

15. Em relao ao princpio contbil da competncia, correto afirmar


que.

a) o reconhecimento de despesas deve ser efetuado quando houver o efetivo


desembolso financeiro por parte da pessoa jurdica que efetuou o gasto.

b) uma despesa considerada incorrida quando h um surgimento de um


ativo, sem o concomitante desaparecimento de um passivo.
c) as perdas involuntrias de ativos por questes fortuitas ou por fora maior
no devem ser computadas na apurao do resultado do exerccio, porque no
esto correlacionadas com a realizao de receitas.

d) as receitas so consideradas realizadas, nas transaes com terceiros,


quando estes efetuarem o pagamento.

e) a extino, mesmo que parcial, de um passivo, sem o desaparecimento


concomitante de um ativo, de valor igual ou maior, considerada realizao de
receita.

16. Sr Itana ganhou uma grana alta e resolveu alugar uma casa na Ilha de
Itamarac, com uma rea til de 400m2, no valor de R$ 1.000,00 mensal. Na
sala da frente, com uma rea de 100 m2, instalou seu restaurante de nome
empanzinado ME, especializado em comidas coreana. As demais
dependncias continuaram sendo utilizados para sua moradia. Baseado no
principio da entidade, qual o valor da despesa de aluguel do restaurante.

a) R$ 700,00
b) R$ 300,00
c) R$ 250,00
d) R$ 750,00
e) R$ 1.000,00

01 - E 04 - B 07 - C 10 - A 13 E 16 - C
02 - C 05 - B 08 - E 11 - D 14 - A
03 - E 06 - C 09 - C 12 - E 15 E