Você está na página 1de 32

Aula 06

CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO


ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO

AULA 06
Conceitos bsicos e definies do mercado do
trabalho.

Ol caros(as) amigos(as)!!!

Esta aula visa explicar os conceitos e definies bsicos


relacionados ao mercado de trabalho, em especial aqueles utilizados nas
pesquisas realizadas pelos institutos econmicos para aferir o desemprego
na economia. Dentre estas pesquisas, as mais relevantes para concursos
so a PME (Pesquisa Mensal de Emprego), realizada pelo IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica), e a P E D (Pesquisa de Emprego e
Desemprego), realizada pelo DIEESE (Departamento Intersindical de
Estatstica e Estudos Socioeconmicos).

Para tornar tais resultados o mais prximo possvel da realidade e


para que eles, de fato, sirvam como uma boa anlise da situao do
desemprego, a conceituao das diversas camadas e subdivises da fora
de trabalho deve ser precisa e criteriosa, de forma que sua aplicao na
metodologia de pesquisa no cause distores sobre o que realmente se
passa no mercado de trabalho.

O nosso foco no falar sobre a metodologia usada nestas


pesquisas e muito menos aprend-la. Ns devemos apenas decorar os
conceitos importantes e cobrados em prova, em especial no que tange
composio da PEA (Populao Economicamente Ativa), PNEA (Populao
No Economicamente Ativas) e os indicadores da fora de trabalho.

Os conceitos e definies apresentados nem sempre so iguais para


o IBGE, DIEESE e OIT (Organizao Internacional do Trabalho). A fim de
adotar um rumo a seguir e escolher aquela instituio de onde a banca
retira as questes de prova, foram utilizados, em grande parte, os
conceitos do IBGE, tendo em vista ser o rgo oficial do governo para as
pesquisas de emprego e, principalmente, porque a ESAF em praticamente
todos os concursos anteriores (com exceo de 2010) utilizou de forma
literal os conceitos empregados pelo IBGE em suas notas metodolgicas.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 1 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO

1. ESTRUTURA GERAL

Antes de expor os diversos conceitos a serem aprendidos, creio ser


mais vantajoso ter uma idia geral, atravs do organograma abaixo, de
como se divide a populao total:

Legenda:
PIA: populao em idade ativa
PINA: populao em idade no ativa
PEA: populao economicamente ativa
PNEA: populao no economicamente ativa

2. Trabalho

Vamos agora iniciar o aprendizado dos conceitos necessrios e que


podem ser cobrados em prova. Desde j, alerto que o contedo foi
inteiramente retirado das Notas Metodolgicas do IBGE e muitos dos
conceitos se apresentam confusos e truncados. Entretanto, achei melhor
coloc-los na nossa aula exatamente como eles esto nas Notas. Isto
porque se eles forem cobrados em prova, a maior probabilidade que
sejam colocados exatamente como constam nas Notas Metodolgicas.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 2 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
Para comear, vejamos o que significa, para o IBGE, trabalho em
atividade econmica. Pois bem, trabalho em atividade econmica significa
o exerccio de:

a) Ocupao remunerada em dinheiro, produtos, mercadoria ou


benefcios (moradia, alimentao, roupas, treinamento, etc) na
produo de bens e servios;
b) Ocupao remunerada em dinheiro ou benefcios (moradia,
alimentao, roupas, etc) no servio domstico; ou
c) Ocupao econmica sem remunerao na produo de bens e
servios, em ajuda na atividade econmica de membro da unidade
domiciliar.

Pelo conceito acima, observamos que para o trabalho ser


considerado atividade econmica, ele deve ser obrigatoriamente
remunerado e esta remunerao no necessita ser em dinheiro, pode ser
em forma de outros benefcios. A nica exceo quando a pessoa ajuda
na atividade econmica de um membro da unidade domiciliar (no
confunda membro da unidade domiciliar com parente, so conceitos
distintos). Neste caso, mesmo no recebendo nenhum tipo de
remunerao em troca, a pessoa possui trabalho.

Vale ainda ressaltar que no se incluem no conceito de trabalho em


atividade econmica o exerccio de:

a) Ocupao sem remunerao desenvolvida em ajuda a instituio


religiosa, beneficente ou de cooperativismo; e
b) Ocupao na produo para o prprio consumo ou uso de
membro(s) da unidade domiciliar.

^ IMPORTANTE: no confunda trabalho em atividade econmica,


conceituado acima, com ocupao ou emprego. Por exemplo: se
uma pessoa dedica vrias horas de sua semana em ajuda a
instituies religiosas ou beneficentes, ela ser considerada ocupada
ou empregada (ocupada = empregada) para o IBGE, no entanto,
para este mesmo IBGE, ela no estar exercendo trabalho em
atividade econmica.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 3 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO

3. PIA

a populao em idade ativa. Segundo o livro "A Moderna


Economia do Trabalho", a PIA refere-se s pessoas com mais de 16 anos,
no entanto, segundo o IBGE e o DIEESE, a PIA incorpora as crianas de
10 a 14 anos, segmento com idade inferior idade constitucionalmente
estipulada como mnima para trabalhar no pas. Ou seja, aqui no Brasil, a
idade ativa para efeito de mensurao da PIA comea aos 10 anos.

Embora tenha pouco efeito quantitativo sobre os indicadores


globais, a incluso deste segmento decorre da considerao de que a
presena dessa parcela populacional no mercado de trabalho resultado
da prpria realidade social do pas.

4. PINA

a populao em idade no ativa. constituda basicamente pelas


crianas menores de 10 anos e pelos aposentados que no pretendem
mais trabalhar. Se o aposentado decide procurar emprego ou trabalhar
ele ingressa na PIA.

5. Data e perodos de referncia

Seguem abaixo alguns conceitos sobre datas e perodos de


referncia. Sei que pode parecer meio estranho simplesmente "jog-los"
aqui no meio do texto, mas eles sero teis j a partir dos prximos
conceitos de Populao Economicamente Ativa (PEA) e suas subdivises.

Semana de referncia - a semana, de domingo a sbado, que


precede a semana definida como de entrevista para a unidade domiciliar.
Cada ms da pesquisa constitudo por quatro semanas de referncia.

Data de referncia - a data do ltimo dia da semana de


referncia.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 4 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
Ms de referncia - o ms anterior ao que contm as quatro
semanas de referncia que compem o ms da pesquisa.

Perodo de referncia de 365 dias - o perodo de 365 dias que


finaliza no ltimo dia da semana de referncia.

6. PEA

a populao economicamente ativa, tambm chamada de fora de


trabalho. A PEA/fora de trabalho compreende o potencial de mo-de-
obra com que pode contar o setor produtivo. Ela composta da seguinte
maneira:

Populao ocupada: as pessoas que exerceram trabalho,


remunerado ou sem remunerao, durante pelo menos uma hora
completa na semana de referncia ou que tinham trabalho
remunerado do qual estavam temporariamente afastadas nessa
semana.
Considera-se como ocupada temporariamente afastada de
trabalho remunerado a pessoa que no trabalhou durante pelo
menos uma hora completa na semana de referncia por motivo de
frias, greve, suspenso temporria do contrato de trabalho, licena
remunerada pelo empregador, ms condies do tempo ou outros
fatores ocasionais. Assim, tambm foi considerada a pessoa que, na
data de referncia, estava afastada: por motivo de licena
remunerada por instituto de previdncia por perodo no superior a
24 meses; do prprio empreendimento por motivo de gestao,
doena ou acidente, sem ser licenciada por instituto de previdncia,
por perodo no superior a trs meses; por falta voluntria ou outro
motivo, por perodo no superior a 30 dias. A populao ocupada
compreende:

- os empregados: so aquelas pessoas que trabalham para um


empregador ou mais de um, cumprindo uma jornada de trabalho,
recebendo em contrapartida uma remunerao em dinheiro ou
outra forma de pagamento (moradia, alimentao, vesturio, etc).

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 5 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
Incluem-se entre os empregados os recrutas que prestam o servio
militar obrigatrio e os clrigos (pertencentes ao clero).

- aqueles que exploram uma atividade econmica ou exercem uma


profisso ou ofcio sem empregados, ou seja, trabalham por conta
prpria (os autnomos).

- os empregadores: so aquelas pessoas que exploram uma


atividade econmica ou exercem uma profisso ou ofcio, com
auxlio de um ou mais empregados.

- no remunerados so aquelas pessoas que exercem uma


ocupao econmica, sem remunerao, em ajuda a membro da
unidade domiciliar em sua atividade econmica, ou em ajuda a
instituies religiosas, beneficentes ou de cooperativismo, ou, ainda
como aprendiz ou estagirio, todos por pelo menos 01 hora na
semana de referncia.

Observe que aqueles que, sendo no remunerados, se


ocupam prestando ajuda a instituies beneficentes por pelo menos
01 hora semanal, apesar de no realizarem trabalho segundo o
conceito do item 3, so consideradas pessoas ocupadas
(empregadas), pertencentes PEA.

Outra importante observao a se fazer sobre o fato de que,


para o IBGE, no importa se a ocupao segue regras do mercado
formal ou informal. Trabalhadores do mercado informal de trabalho,
sem carteira assinada, e do mercado formal so indistintamente
considerados como ocupados.

Populao desocupada: So classificadas como desocupadas na


semana de referncia as pessoas sem trabalho na semana de
referncia, mas que estavam disponveis para assumir um trabalho
nessa semana e que tomaram alguma providncia efetiva para
conseguir trabalho no perodo de referncia de 30 dias, sem terem
tido qualquer trabalho ou aps terem sado do ltimo trabalho que
tiveram nesse perodo.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 6 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
Uma importante concluso a que chegamos depois da leitura
deste confuso conceito, que consta em Nota Metodolgica do IBGE,
que para ser considerado um desocupado, o indivduo deve se
ocupar buscando trabalho. Se, por acaso, ele no possui trabalho
nem o busca, no pertencer PEA, mas sim PNEA (Populao
No Economicamente Ativa).

Uma pessoa s deve ser classificada como desocupada


somente se j tiver sido estabelecido que ela no seja ocupada. O
objetivo deste critrio assegurar que ocupao e desocupao
sejam mutuamente excludentes, com precedncia dada ocupao.
Assim, se algum estiver inserido em um trabalho eventual, e
procurando trabalho simultaneamente, ser classificado como
ocupado.

Concluindo sobre a PEA de uma forma geral (ocupados +


desocupados), interessante lembrar que o fato de o indivduo estar em
idade ativa e/ou capacitado para trabalho no o torna membro da PEA.
Ele pode estar em idade ativa e capacitado para trabalho, mas pode nem
estar trabalhando nem procurando emprego, desta forma pertencer
PNEA.

7. PNEA

a populao no economicamente ativa. constituda pelas


pessoas em idade ativa (PIA) que no foram classificadas como ocupadas
nem como desocupadas. Estas pessoas so chamadas tambm de
inativas (lembre-se ento que inativos so aqueles pertencentes PNEA,
e no PINA). importante no confundir tambm o inativo, indivduo
pertencente PNEA, com desocupado, indivduo pertencente PEA.

A PNEA inclui aqueles que no trabalham e no buscam emprego


(estudantes, donas de casa, desalentados, presos, rus, invlidos,
preguiosos, playboys, etc), e aqueles que exercem atividade no
remunerada por menos de 01 hora na semana de referncia.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 7 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
Os desalentados: so pessoas que no possuem trabalho e que
procuraram trabalho por um tempo, mas desistiram por no encontrar
qualquer tipo de trabalho, trabalho com remunerao adequada ou
trabalho de acordo com as suas qualificaes, desta forma, ficaram
desestimuladas, desalentadas ou desencorajadas.

Sendo mais tcnico e preciso, os desalentados podem ser definidos


como pessoas marginalmente ligadas PEA na semana de referncia da
pesquisa que procuraram trabalho ininterruptamente durante pelo menos
seis meses, contados at a data da ltima providncia tomada para
conseguir trabalho no perodo de referncia de 365 dias, tendo desistido
por no encontrar qualquer tipo de trabalho, trabalho com remunerao
adequada ou trabalho de acordo com as suas qualificaes.

Para o IBGE, os desalentados no fazem parte da PEA, por no


estarem mais procurando emprego. No entanto, para o DIEESE, os
desalentados fazem parte da PEA constituindo um tipo de desemprego
denominado desemprego oculto pelo desalento. Apesar da divergncia,
devemos guardar em mente o entendimento do IBGE, que inclusive j foi
cobrado em prova conforme consta na questo 03 ao final da aula.
Apenas para concluir sobre o conceito de desalentados: fazem da parte da
PNEA, por no estarem mais buscando emprego.

8. SUBEMPREGO

Subemprego significa subutilizao da mo-de-obra. Tal


subutilizao deve-se a vrias causas, entre elas, podemos destacar a
insuficincia de demanda agregada da Economia, atraso econmico e
social, alm de questes estruturais e conjunturais (mercados sazonais ou
de poca, como o agrcola, por exemplo). O IBGE, em suas notas
metodolgicas, considera dois tipos de subocupao/subemprego:

Pessoas subocupadas por insuficincia de horas trabalhadas:


definem-se subocupadas por insuficincia de horas trabalhadas as
pessoas que trabalharam efetivamente menos de 40 horas na
semana de referncia, no seu nico trabalho ou no conjunto de
todos os seus trabalhos, mas gostariam de trabalhar mais horas

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 8 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
que as efetivamente trabalhadas na semana de referncia e
estavam disponveis para trabalhar mais horas no perodo de 30
dias, contados a partir do primeiro dia da semana de referncia.
Pessoas sub-remuneradas: definem-se sub-remuneradas as
pessoas ocupadas na semana de referncia cuja relao do
rendimento mensal habitualmente recebido de todos os trabalhos
por horas semanais habitualmente trabalhadas em todos os
trabalhos inferior relao do salrio mnimo por 40 horas
semanais.

Alm da classificao acima do IBGE, a doutrina costuma conceituar


os tipos de subemprego da seguinte forma:

Subemprego visvel: a diferena entre o volume real de horas


trabalhadas pelo indivduo e o volume de horas que ele
poderia/gostaria de ofertar. Acontece quando a demanda agregada
(o consumo da populao em geral) baixa, fazendo com que as
firmas contratem menos horas de trabalho. Este tipo de
subemprego aumentou no final de 2008 e incio de 2009 devido
crise financeira vivida neste perodo.

Subemprego encoberto: a quantidade de mo-de-obra que


seria possvel liberar melhorando-se a organizao e a distribuio
das tarefas de trabalho, mantendo-se a mesma produo, a mesma
quantidade de mquinas, ferramentas, computadores (o capital da
empresa). Este tipo de subemprego reflete o nvel de produtividade
da mo-de-obra. Imagine que haja um alto nvel de subemprego
encoberto na Economia, o que isto significaria? Que h muita mo-
de-obra produzindo bem menos do que poderia se o trabalho fosse
mais organizado e racional, em outras palavras, h baixa
produtividade.

Subemprego potencial: a quantidade de mo-de-obra que pode


ser liberada, dado um nvel de produo, por meio de mudanas
nas condies de explorao dos recursos ou transformaes nas
indstrias ou agricultura. Implica reduzir gradualmente a proporo

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 9 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
de mo-de-obra ocupada em atividades de baixa produtividade,
elevando esta simultaneamente.

9. INDICADORES DO MERCADO DE TRABALHO

9.1- Taxa de atividade

Tambm chamada de taxa de participao na fora de trabalho, o


percentual de pessoas economicamente ativas (PEA) na semana de
referncia em relao s pessoas em idade ativa (PIA). Algebricamente
temos:

Taxa de atividade

Podemos extrair algumas concluses prvias e que sero revistas


quando estudarmos a discriminao e segmentao no mercado de
trabalho:

^ a taxa de atividade/participao masculina maior que a feminina,


pois alm do homem estar mais presente no mercado de trabalho, os
afazeres domsticos no so consideradas atividades economicamente
ativas.

^ a taxa de atividade/participao adulta maior que a participao


jovem ou idosa, por motivos bastante bvios: os jovens ainda esto em
treinamento e os idosos, em sua grande maioria, esto se aposentando,
alm de enfrentarem discriminao e certas limitaes no mercado de
trabalho.

^ medida que a economia e o pas cresam e se desenvolvam, uma


forte tendncia a taxa de atividade/participao feminina atingir valores
mais prximos taxa masculina.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 10 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
9.2- Taxa de inatividade

o inverso da taxa de atividade. o percentual de pessoas no


economicamente ativas em relao s pessoas em idade ativa.
Algebricamente temos:

PNEA
Taxa de inatividade =
PIA

Importante lembrar que as observaes feitas no item acima sobre


a taxa de atividade valem para a taxa de inatividade de forma inversa,
temos ento:

^ a taxa de inatividade feminina maior que a masculina.


^ a taxa de inatividade entre jovens e idosos maior que entre adultos.
^ o desenvolvimento econmico tende a diminuir a taxa de inatividade
feminina.

9.3- Nvel de ocupao

o percentual de pessoas ocupadas (empregadas) em relao s


pessoas de 10 anos ou mais de idade (PIA). Assim:

Ocupados
Nvel de ocupao
H y
=
PIA

9.4- Nvel de desocupao

o inverso do nvel de ocupao. o percentual de pessoas


desocupadas em relao s pessoas em idade ativa (PIA). Ento:

Desocupados
Nvel de desocupaao =
PIA

9.5- Taxa de desocupao

Tambm chamada de taxa de desemprego, ou ainda taxa de


desemprego aberto, ela certamente o indicador mais importante e

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 11 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
tambm o mais conhecido da populao em geral. o percentual de
pessoas desocupadas em relao s pessoas economicamente ativas
(PEA). Assim:

Taxa de desocupao/desemprego

Esta taxa contabiliza aqueles indivduos que tm capacidade para


trabalhar, desejam trabalhar, buscam trabalho, mas no encontram uma
ocupao. Veremos em outra aula as diversas causas e tipos de
desemprego que, com certeza, influenciam bastante o valor desta taxa.
Segundo a teoria do mercado de trabalho, quando a taxa de desemprego
se situa em torno de 5%, o mercado de trabalho considerado rgido,
indcio de que os empregos so abundantes, de que difcil para os
empregadores preencher as vagas e de que a maioria dos desempregados
encontrar trabalho rapidamente. Quando a taxa de desemprego mais
alta - aproximadamente 7% ou mais - o mercado de trabalho descrito
como folgado, os trabalhadores so abundantes e os empregos so
relativamente fceis de preencher pelos empregadores.

O mesmo raciocnio exposto no item 10.1, taxa de atividade, pode


ser feito aqui neste item. A taxa de desocupao dos homens menor
que a das mulheres, no entanto, com o avano econmico a tendncia
cada vez mais esta diferena diminuir. E a taxa de desocupao dos
adultos menor que a de jovens e idosos.

Concluindo sobre a taxa de desocupao ou desemprego, no a


confunda com nvel de desocupao. A taxa de desocupao, o indicador
mais importante, reflete o percentual de desocupados em relao PEA,
enquanto nvel de desocupao reflete o percentual de desocupados em
relao PIA. Isto quer dizer que o nvel de desocupao sempre menor
que a taxa de desocupao, j que a PEA sempre menor que a PIA.

9.6- Taxa de ocupao

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 12 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
Tambm chamada de taxa de emprego, o inverso da taxa de
desocupao. Reflete o percentual de ocupados em relao s pessoas
economicamente ativas (PEA):

Taxa de ocupao/emprego

10. ROTATIVIDADE DA MO-DE-OBRA

O mercado de trabalho bastante dinmico, de maneira que


diariamente h milhares de trabalhadores sendo admitidos e outros
milhares sendo demitidos. A rotatividade significa substituio, ela traz o
conceito que um trabalhador que foi demitido ou pediu voluntariamente
sua dispensa ser substitudo. Caso ele seja dispensado e no haja
reposio da mo-de-obra, estaremos falando do desemprego
convencional e no sobre rotatividade.

Vimos cima que o conceito de rotatividade bastante simples, no


entanto, sua mensurao macroeconmica complexa e exige bom uso
dos recursos da estatstica. Isto porque ao dispensar um trabalhador ou
este pedir voluntariamente sua dispensa, a substituio da mo-de-obra
pode demorar e no ser imediata, dificultando o aferimento da
rotatividade ou at mesmo ocasionando erros na medio.

Acerca da rotatividade, so amplamente aceitas pela doutrina as


seguintes relaes:

a) Mantendo-se os outros fatores constantes, um trabalhador dado


ter maiores possibilidades de sair de um emprego de baixo salrio
do que um de alto salrio. Isto quer dizer que trabalhadores que
sentem que poderiam ganhar salrios maiores em outro emprego,
de fato, tm mais possibilidades de sair e procurar outro emprego,
ocasionando rotatividade.

b) As taxas de sada tendem a declinar medida que aumenta o


tamanho da empresa. Existem vrias explicaes para este
fenmeno. Uma delas a de que grandes empresas oferecem mais

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 13 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
possibilidades de transferncias, remoes e promoes. Outra
explicao se baseia no fato de que grandes empresas investem
mais no capital humano, atravs de cursos e treinamentos, de
forma que o custo de substituio de um trabalhador j treinado e
ambientado nos processos de produo bastante alto.
Conseqentemente, vale a pena para estas empresas pagar salrios
mais altos e evitar, desta maneira, rotatividade, j que salrios
mais altos, tudo o mais constante, diminuem a rotatividade.

c) As mulheres geralmente tm taxas de sada maiores e perodos


mais curtos de emprego do que os homens. Devido ao papel
histrico que a mulher sempre desempenhou e ainda desempenha
na criao dos filhos e na produo domstica, as empresas so
tendenciosas a investir menos no capital humano da mulher. Este
investimento na educao e treinamento do trabalhador bastante
custoso para as firmas, e um investimento que apresenta retorno
a longo prazo. Tendo em vista as mulheres apresentarem uma
durao de atividade no mercado de trabalho menor que a dos
homens, as firmas acabam por investir menos na sua
profissionalizao. Logo, elas possuiro, na maioria das vezes,
menores salrios e sua rotatividade ser maior que a dos homens.

d) A rotatividade em determinado segmento do mercado de trabalho


maior quando for relativamente fcil e rpido para os trabalhadores,
ao sarem de um emprego, encontrar outro emprego. Assim,
quando os mercados de trabalho so rgidos (empregos
abundantes), as taxas de sada so maiores do que quando esses
mercados so folgados (menos empregos disposio). Podemos
concluir ento que h uma relao inversa entre a taxa de
desemprego e a rotatividade. Quanto menor o desemprego, maior
ser a rotatividade e vice-versa.

e) As taxas de rotatividade caem medida que aumenta a idade e o


tempo no emprego. A mobilidade bastante elevada quando os
trabalhadores so jovens porque nesta fase tanto as firmas como os
jovens trabalhadores buscam o entendimento e satisfao
recprocos. Conforme estas vinculaes mtuas so alcanadas ao

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 14 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
longo do tempo, a rotatividade cai. Por outro lado, o declnio de
sadas tambm est relacionado ao fato de que os trabalhadores
no sabem de todas as informaes e caractersticas dos empregos
oferecidos. Apenas aps iniciar o trabalho que ele conhecer todas
as nuances do emprego. Se o emprego no lhe agradar, ele buscar
posies em outro emprego, mesmo que isso possa demorar um
pouco. No entanto, se o trabalhador gostar do emprego e este lhe
trouxer satisfao, ele permanecer por um longo perodo e a
rotatividade ser baixa.

f) As taxas de sada sero maiores quando os custos de sair so mais


baixos. Se, para sair de um emprego, o custo envolvido alto, a
rotatividade ser menor. Imagine um trabalhador que trabalha para
uma firma de pesca em uma pequena cidade, onde a pesca quase
a nica atividade que gera empregos. Imagine agora um
trabalhador de um centro urbano. Qual dos dois ter maior custo de
sair? Certamente ser o trabalhador na firma de pesca, pois se ele
sair do emprego, ter que mudar de cidade com toda a sua famlia,
provavelmente ainda ter que aprender outro ofcio. J o
trabalhador do grande centro urbano no ter este custo, pois no
precisar mudar de cidade e ter um enorme leque de opes
disponveis de empregos na cidade.

10.1- Taxa de rotatividade

a relao percentual entre empregos substitudos e o nmero


inicial de empregados. Temos algebricamente:

Empregados substitudos
Taxa de rotatividade =
Numero inicial de empregados

Imagine uma firma com 100 empregados. Suponha que foram


demitidos 30 funcionrios e admitidos 40. Qual a taxa de rotatividade?
Destes 40 admitidos, 30 foram destinados substituio dos demitidos,
ento a taxa de rotatividade ser 30/100 = 30%. Os outros 10
funcionrios excedentes admitidos fazem parte do aumento de emprego.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 15 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
Imagine agora esta mesma firma com 100 empregados. Suponha
que foram demitidos 50 funcionrios e admitidos 25. Qual a taxa de
rotatividade? Destes 50 demitidos, 25 foram substitudos pelo admitidos,
a taxa de rotatividade ser 25/100 = 25%. Os outros 25 demitidos que
ficaram sem emprego ingressaram na triste estatstica do desemprego.

11. MERCADO DE TRABALHO FORMAL E INFORMAL

No h, por enquanto, um conceito amplamente aceito sobre o que


vem a ser um mercado de trabalho formal ou informal. No entanto, a
linha de ao mais aceita aponta para o conceito de que mercado informal
aquele que vive marginalidade da legislao, e mercado formal seria
aquele que vive de acordo com a legislao vigente.

Dentro do mercado de trabalho formal estariam aqueles


trabalhadores que, sendo empregados, possuem carteira de trabalho
assinada, os servidores pblicos civis e militares, e aqueles que trabalham
por contra prpria e contribuem para a previdncia social. J o mercado
de trabalho informal seria constitudo por aqueles empregados sem
carteira assinada, o conta prpria no contribuinte, o trabalhador no
remunerado e o envolvido em construo para o prprio uso e produo
para autoconsumo.

O mercado informal o que mais se aproxima de um mercado


competitivo, tendo em vista haver grande facilidade entrada e sada de
novas empresas e o fato de que cada indivduo ou empresa no tem
condies de influir no preo de equilbrio do mercado. Alm disto, os
mercados informais so basicamente caracterizados pelo baixssimo uso
de tecnologia, por conseguinte, baixa produtividade, escala e produo
reduzidas.

No que se refere ao trabalhador, o mercado de trabalho informal


est associado a uma mo-de-obra de baixa qualificao e treinamento, o
que, somada inexistncia de direitos sociais e trabalhistas no setor,
responsvel por baixos nveis de remunerao. Alm da baixa

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 16 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
remunerao, o setor informal registra altas taxas de rotatividade e
subemprego (seja pela baixa remunerao, seja carga horria baixa).

So muitos os motivos por que, cada vez mais, as pessoas buscam


o setor informal do mercado de trabalho. Entre eles, o principal,
certamente, a burocracia necessria e os altos custos do setor formal de
produo. Para se abrir uma empresa no Brasil e contratar empregados, o
tempo que se leva e, principalmente, o valor que se tem a pagar de
impostos e taxas so muito elevados, desencorajando as pessoas a
ingressar no mercado formal e encorajando-as a permanecer ou at
mesmo ingressar no mercado informal, j que os custos so muito mais
baixos.

OS: este assunto ser mais explorado na aula 08, quando estudarmos as
caractersticas do mercado de trabalho no Brasil.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 17 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
QUESTES COMENTADAS

01 - (AFT/ESAF - 1998) - Com relao aos conceitos bsicos


envolvendo o mercado de trabalho, podemos afirmar que:
a) considerado desempregado todo o membro da populao residente
que no possui emprego.
b) no se incluem no conceito de desemprego aquelas pessoas que, no
estando empregadas, abandonaram a busca de emprego.
c) considerado desempregado todo o membro da populao residente
que no possui carteira de trabalho assinada.
d) no so computadas no desemprego aquelas pessoas que nunca
trabalharam.
e) o fato de um indivduo estar em idade ativa caracteriza-o como sendo
membro da PEA (Populao Economicamente Ativa).

COMENTRIOS:
a) para ser considerado desempregado, ele precisa estar em idade ativa e
buscando emprego que lhe pague remunerao. Incorreta.
b) Correto. Se a pessoa desiste de procurar emprego, ela sai da fora de
trabalho (PEA), no passando mais a figurar no conceito de
desempregado.
c) Incorreto.
d) se a pessoa nunca trabalhou, mas est em idade ativa e buscando
emprego, ela considerada desempregada.
e) para ser considerado membro da PEA ou fora de trabalho, o indivduo
deve estar empregado ou buscando emprego remunerado.

GABARITO: B

02 - (AFT/ESAF - 1998) - Em relao ao mercado de trabalho


brasileiro, no perodo recente, incorreto afirmar que:
a) se verifica uma precarizao do emprego, especialmente no setor de
servios privados.
b) se observa um crescimento das taxas de desemprego aberto e do grau
de informalizao do pessoal ocupado.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 18 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
c) apesar de se verificar um aumento nas taxas de desemprego, constata-
se uma diminuio nas taxas de subemprego e rotatividade da mo-de-
obra.
d) se verifica uma tendncia desregulamentao no mercado de
trabalho.

e) se verifica uma tendncia sonegao fiscal no mercado de trabalho.

COMENTRIOS:

Em 1998 (poca de aplicao da prova), o Brasil enfrentava uma


tendncia de crescimento no s nas taxas de desemprego, mas tambm
do mercado informal (o crescimento deste ltimo perdura at hoje). O
crescimento do mercado informal traz, a tira colo, a precarizao do
emprego, aumento do subemprego, sonegao fiscal, desregulamentao
do mercado de trabalho e aumento da rotatividade, assim como constam
nas assertivas A, B, D e E. A assertiva C est incorreta pois afirma que
houve diminuio do subemprego e da rotatividade, o que incorreto, j
que houve crescimento do mercado informal. Este assunto ser visto com
maiores detalhes na aula 08, no item mercado de trabalho no Brasil.
GABARITO: C

03 - (AFT/ESAF - 2003) - De acordo com o IBGE, os trabalhadores


desalentados so aqueles que desistem de procurar emprego
porque:
a) no encontram qualquer tipo de trabalho ou no encontram trabalho
com remunerao adequada ou de acordo com suas qualificaes.
b) no pertencem a nenhum sindicato.
c) no esto dispostos a trabalhar, independentemente do salrio, pois
valorizam o lazer acima de todas as coisas.
d) trabalharam efetivamente menos de 40 horas em todos os trabalhos
da semana de referncia.
e) trabalharam efetivamente mais de 40 horas em todos os trabalhos da
semana de referncia.

COMENTRIOS:
Desalentados so as pessoas que no possuem trabalho e que
procuraram trabalho por um tempo, mas desistiram por no encontrar

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 19 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
qualquer tipo de trabalho, trabalho com remunerao adequada ou
trabalho de acordo com as suas qualificaes, desta forma, ficaram
desestimuladas, desalentadas ou desencorajadas. Correta, portanto, a
assertiva A.

GABARITO: A

04 - (AFT/ESAF - 2003) - No Brasil, o mercado informal de


trabalho tem crescido porque:
a) a demanda de mo-de-obra do setor informal infinitamente inelstica
em relao ao salrio real.
b) as empresas que operam no setor informal esto operando a plena
capacidade.
c) os trabalhadores do setor informal so mais eficientes que os do setor
formal.
d) os custos trabalhistas do setor formal so muito elevados.
e) os salrios pagos no setor informal so mais elevados.

COMENTRIOS:
Os principais motivos do crescimento do mercado informal so a
burocracia e os altos custos do setor formal. Correta a letra D.

GABARITO: D

05 - (AFT/ESAF - 2006) - Suponha uma economia que possua as


seguintes caractersticas: Populao total = 1000 pessoas;
populao em idade ativa = 800 pessoas; populao desocupada =
200 pessoas; populao economicamente ativa = 600 pessoas.
Podemos afirmar que, nessa economia, a taxa de desocupao e a
taxa de inatividade so (aproximadamente), respectivamente:
a) 33% e 25%
b) 25% e 25%
c) 20% e 20%
d) 33% e 40%
e) 25% e 20%

COMENTRIOS:

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 20 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
PIA = 800
Desocupados = 200
PEA = 600
PNEA = ? ^ PIA = PEA + PNEA ^ PNEA = 800 - 600 = 200

Pede-se a Taxa de desocupao e a Taxa de inatividade:


Tx. De desocupao = desocupados / PEA = 200 / 600 = 33,3%
Tx. De inatividade = inativos (PNEA) / PIA = 200 / 800 = 25%

GABARITO: A

06 - (AFT/ESAF - 2006) - Analise as afirmaes que seguem, com


relao ao mercado de trabalho brasileiro e marque, a seguir, a
opo correta.

I. A taxa de atividade feminina cresceu no Brasil durante os


ltimos vinte anos, de acordo com os dados da Pesquisa Nacional
por Amostra de Domiclios (PNAD).

II. A taxa de desocupao entre os homens, em 2004, era maior


que a taxa de desocupao entre as mulheres, segundo os dados
da PNAD.

III. A taxa de desocupao, em maro de 2006, foi maior para


homens de 25 a 49 anos do que para jovens de 15 a 17 anos, nas
regies metropolitanas pesquisadas pela Pesquisa Mensal de
Emprego/IBGE.

a) I e II esto corretas e III est incorreta


b) I, II e III esto corretas.
c) I est correta; II e III esto incorretas.
d) I e III esto incorretas; II est correta.
e) I, II e III esto incorretas.

COMENTRIOS:

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 21 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
I. Correta. A taxa de atividade masculina maior que a feminina, no
entanto, a tendncia, medida que a sociedade avana, o crescimento
da taxa de atividade feminina.
II. Incorreta. A taxa de desocupao masculina menor que a feminina,
apesar desta diferena estar diminuindo ao longo dos anos.
III. Incorreta. A taxa de desocupao de jovens e idosos maior que a
taxa de desocupao de adultos.

GABARITO: C

07 - (AFT/ESAF - 2010) - Avalie as seguintes consideraes sobre


o subemprego e emprego, oriundas da Resoluo Relativa
Medio do Subemprego e das Situaes de Emprego Inadequado,
da Organizao Internacional do Trabalho - OIT, e assinale a
opo incorreta.
a) A medio do subemprego e dos indicadores de emprego inadequado
devem basear-se, principalmente, nas atuais capacidades dos
trabalhadores e na sua situao de trabalho de acordo com o que for
descrito por esses trabalhadores.
b) O conceito de subemprego baseado em modelos tericos relativos a
capacidades potenciais e aos desejos de trabalho da populao em idade
de trabalhar.
c) O subemprego reflete a subutilizao da capacidade produtiva da
populao com emprego, incluindo a que resulta de um sistema
econmico deficiente ao nvel nacional ou regional.
d) O subemprego, ligado durao do trabalho, existe quando a durao
do trabalho de uma pessoa com emprego insuficiente em relao a uma
situao de emprego possvel, que essa pessoa est disposta a ocupar e
disponvel para faz-lo.
e) O emprego inadequado ligado ao rendimento resulta de uma
organizao insuficiente do trabalho ou de uma fraca produtividade de
utenslios, equipamentos ou formao insuficientes, ou de uma
infraestrutura deficiente.

COMENTRIOS:
Para a montagem desta questo, foi utilizada de forma (quase) literal
uma Resoluo da OIT (Organizao Internacional do Trabalho).

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 22 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
Sinceramente, acredito que no haja a necessidade de estudar esta
resoluo para a prxima prova, pois a relao custo X benefcio
baixssima. De qualquer forma, para quem quiser conferir, a Resoluo
Relativa Medio do Subemprego e das Situaes de Emprego
Inadequado pode ser conferida no link abaixo, j traduzida para o
Portugus:

www.ilo.org/public/portugue/bureau/stat/res/underemp.htm

As assertivas (A, B, C, D, E) foram retiradas, respectivamente, dos


pargrafos 3, 3, 4, 7 e 17.b da Resoluo de que trata o enunciado da
questo.

Segue a reproduo literal dos pargrafos utilizados na resoluo da


questo (pelo menos uma lida nestes pargrafos, que so os mais
importantes, recomendvel):

"3. De acordo com o quadro conceptual aplicvel medio da mo-de-


obra, a medio do subemprego e dos indicadores de emprego
inadequado devem basear-se, principalmente, nas actuais capacidades
dos trabalhadores e na sua situao de trabalho de acordo com o que for
descrito por esses trabalhadores. Cai fora do mbito desta resoluo
o conceito de subemprego baseado em modelos tericos relativos
a capacidades potenciais e aos desejos de trabalho da populao
em idade de trabalhar (grifo nosso).

4. O subemprego reflecte a subutilizao da capacidade produtiva da


populao com emprego, incluindo a que resulta de um sistema
econmico deficiente ao nvel nacional ou regional. (Continua)

7. O subemprego ligado durao do trabalho existe, quando a durao


do trabalho de uma pessoa com emprego insuficiente em relao a uma
situao de emprego possvel, que essa pessoa est disposta a ocupar e
disponvel para o fazer.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 23 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
17. Os pases desejaro talvez considerar, entre os diferentes tipos de
situaes de emprego inadequado, se importante produzir indicadores
diferentes para:

(b) emprego inadequado ligado ao rendimento, resultando de uma


organizao insuficiente do trabalho ou de uma fraca produtividade, de
utenslios, equipamentos ou formao insuficientes, ou de uma
infraestrutura deficiente. (Continua)"

Vamos anlise das alternativas:

a) Correta, segundo a primeira sentena do pargrafo 3.

b) Incorreta, pela redao final do pargrafo 3, em negrito.

c) Correta, segundo o pargrafo 4.

d) Correta, segundo o pargrafo 7.

e) Correta, segundo o pargrafo 17b.

GABARITO: B

08 - Analise as afirmativas a seguir, com base nos conceitos e


definies do mercado de trabalho no Brasil e de acordo com o
IBGE:

I. A PINA inclui as crianas menores de 10 anos mais os


aposentados que decidiram parar de trabalhar.
II. A taxa de participao e desocupao feminina menor que a
masculina.
III. A pessoa que trabalha sem remunerao, obrigatoriamente,
faz parte da PNEA.

a) I e II esto corretas e III est incorreta.


b) I, II e III esto corretas.
c) I est correta; II e III esto incorretas.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 24 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
d) I e III esto incorretas; II est correta.
e) I, II e III esto incorretas.

COMENTRIOS:
I. Correta.
II. Incorreta. A taxa de participao feminina menor que a masculina,
no entanto, a taxa de desocupao maior que a masculina.
III. Incorreta. Se a pessoa trabalha sem remunerao por pelo menos 01
hora na semana de referncia, em ajuda a membro da unidade domiciliar
em atividade econmica, assistncia entidade religiosa ou beneficente,
como aprendiz ou estagirio, ela considerada integrante da PEA, como
ocupada.

GABARITO: C

09 - Se a PEA 80% da PIA, a taxa de inatividade :


a) 80%
b) 10%
c) no h meios de descobrir
d) 40%
e) 20%

COMENTRIOS:
PIA = PEA + PNEA
Se PEA/PIA = 0,8, ento PNEA/PIA = 0,2
Como PNEA/PIA a taxa de inatividade, esta 20%.

GABARITO: E

10 - Rotatividade implica a ideia de reposio de trabalhadores,


ou seja, ela ocorre quando h sadas e entradas de trabalhadores
entre os diversos postos da economia. Acerca da rotatividade,
suas causas e consequncias, julgue os itens abaixo e assinale a
alternativa correta:

I. Quanto maior o investimento no capital humano, menor ser a


rotatividade.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 25 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
II. As mulheres apresentam menores taxas de sada, pois
geralmente so mais meticulosas e atenciosas no trabalho.
III. A rotatividade diretamente proporcional ao tempo de
permanncia no emprego.

a) I e II esto corretas e III est incorreta


b) I, II e III esto corretas.
c) I est correta; II e III esto incorretas.
d) I e III esto incorretas; II est correta.
e) I, II e III esto incorretas.

COMENTRIOS:
I. Correta. Quanto maior o investimento em capital humano (cursos e
treinamento), mais a empresa estar propensa a pagar altos salrios e
evitar o alto custo da rotatividade.
II. Incorreta. As mulheres apresentam taxas de sada mais altas, pois
possuem expectativa de durao no mercado de trabalho menor, desta
forma as firmas investem menos no seu capital humano, ocasionando
salrios mais baixos e rotatividade maior.
III. Incorreta. A rotatividade diminui medida que aumenta o tempo no
emprego. Ou seja, a rotatividade inversamente proporcional ao tempo
de permanncia no emprego.

GABARITO: C

11. Suponha uma firma inicialmente com 250 empregados. Aps


uma reestruturao de cargos e downsizing, foram demitidos 80
funcionrios e admitidos 10 novos funcionrios. A taxa de
rotatividade foi:
a) 32%
b) 36%
c) 28%
d) 0%
e) 4%

COMENTRIOS:

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 26 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
Dos 80 funcionrios demitidos, 10 foram repostos pelas contrataes.
Desta forma a taxa de rotatividade ser 10/250 = 0,04 ou 4%.

GABARITO: E

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 27 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
LISTA DE EXERCCIOS

01 - (AFT/ESAF - 1998) - Com relao aos conceitos bsicos


envolvendo o mercado de trabalho, podemos afirmar que:
a) considerado desempregado todo o membro da populao residente
que no possui emprego.
b) no se incluem no conceito de desemprego aquelas pessoas que, no
estando empregadas, abandonaram a busca de emprego.
c) considerado desempregado todo o membro da populao residente
que no possui carteira de trabalho assinada.
d) no so computadas no desemprego aquelas pessoas que nunca
trabalharam.
e) o fato de um indivduo estar em idade ativa caracteriza-o como sendo
membro da PEA (Populao Economicamente Ativa).

02 - (AFT/ESAF - 1998) - Em relao ao mercado de trabalho


brasileiro, no perodo recente, incorreto afirmar que:
a) se verifica uma precarizao do emprego, especialmente no setor de
servios privados.
b) se observa um crescimento das taxas de desemprego aberto e do grau
de informalizao do pessoal ocupado.
c) apesar de se verificar um aumento nas taxas de desemprego, constata-
se uma diminuio nas taxas de subemprego e rotatividade da mo-de-
obra.
d) se verifica uma tendncia desregulamentao no mercado de
trabalho.
e) se verifica uma tendncia sonegao fiscal no mercado de trabalho.

03 - (AFT/ESAF - 2003) - De acordo com o IBGE, os trabalhadores


desalentados so aqueles que desistem de procurar emprego
porque:
a) no encontram qualquer tipo de trabalho ou no encontram trabalho
com remunerao adequada ou de acordo com suas qualificaes.
b) no pertencem a nenhum sindicato.
c) no esto dispostos a trabalhar, independentemente do salrio, pois
valorizam o lazer acima de todas as coisas.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 28 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
d) trabalharam efetivamente menos de 40 horas em todos os trabalhos
da semana de referncia.
e) trabalharam efetivamente mais de 40 horas em todos os trabalhos da
semana de referncia.

04 - (AFT/ESAF - 2003) - No Brasil, o mercado informal de


trabalho tem crescido porque:
a) a demanda de mo-de-obra do setor informal infinitamente inelstica
em relao ao salrio real.
b) as empresas que operam no setor informal esto operando a plena
capacidade.
c) os trabalhadores do setor informal so mais eficientes que os do setor
formal.
d) os custos trabalhistas do setor formal so muito elevados.
e) os salrios pagos no setor informal so mais elevados.

05 - (AFT/ESAF - 2006) - Suponha uma economia que possua as


seguintes caractersticas: Populao total = 1000 pessoas;
populao em idade ativa = 800 pessoas; populao desocupada =
200 pessoas; populao economicamente ativa = 600 pessoas.
Podemos afirmar que, nessa economia, a taxa de desocupao e a
taxa de inatividade so (aproximadamente), respectivamente:
a) 33% e 25%
b) 25% e 25%
c) 20% e 20%
d) 33% e 40%
e) 25% e 20%

06 - (AFT/ESAF - 2006) - Analise as afirmaes que seguem, com


relao ao mercado de trabalho brasileiro e marque, a seguir, a
opo correta.

I. A taxa de atividade feminina cresceu no Brasil durante os


ltimos vinte anos, de acordo com os dados da Pesquisa Nacional
por Amostra de Domiclios (PNAD).

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 29 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
II. A taxa de desocupao entre os homens, em 2004, era maior
que a taxa de desocupao entre as mulheres, segundo os dados
da PNAD.

III. A taxa de desocupao, em maro de 2006, foi maior para


homens de 25 a 49 anos do que para jovens de 15 a 17 anos, nas
regies metropolitanas pesquisadas pela Pesquisa Mensal de
Emprego/IBGE.

a) I e II esto corretas e III est incorreta


b) I, II e III esto corretas.
c) I est correta; II e III esto incorretas.
d) I e III esto incorretas; II est correta.
e) I, II e III esto incorretas.

07 - (AFT/ESAF - 2010) - Avalie as seguintes consideraes sobre


o subemprego e emprego, oriundas da Resoluo Relativa
Medio do Subemprego e das Situaes de Emprego Inadequado,
da Organizao Internacional do Trabalho - OIT, e assinale a
opo incorreta.
a) A medio do subemprego e dos indicadores de emprego inadequado
devem basear-se, principalmente, nas atuais capacidades dos
trabalhadores e na sua situao de trabalho de acordo com o que for
descrito por esses trabalhadores.
b) O conceito de subemprego baseado em modelos tericos relativos a
capacidades potenciais e aos desejos de trabalho da populao em idade
de trabalhar.
c) O subemprego reflete a subutilizao da capacidade produtiva da
populao com emprego, incluindo a que resulta de um sistema
econmico deficiente ao nvel nacional ou regional.
d) O subemprego, ligado durao do trabalho, existe quando a durao
do trabalho de uma pessoa com emprego insuficiente em relao a uma
situao de emprego possvel, que essa pessoa est disposta a ocupar e
disponvel para faz-lo.
e) O emprego inadequado ligado ao rendimento resulta de uma
organizao insuficiente do trabalho ou de uma fraca produtividade de

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 30 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
utenslios, equipamentos ou formao insuficientes, ou de uma
infraestrutura deficiente.

08 - Analise as afirmativas a seguir, com base nos conceitos e


definies do mercado de trabalho no Brasil e de acordo com o
IBGE:

I. A PINA inclui as crianas menores de 10 anos mais os


aposentados que decidiram parar de trabalhar.
II. A taxa de participao e desocupao feminina menor que a
masculina.
III. A pessoa que trabalha sem remunerao, obrigatoriamente,
faz parte da PNEA.

a) I e II esto corretas e III est incorreta.


b) I, II e III esto corretas.
c) I est correta; II e III esto incorretas.
d) I e III esto incorretas; II est correta.
e) I, II e III esto incorretas.

09 - Se a PEA 80% da PIA, a taxa de inatividade :


a) 80%
b) 10%
c) no h meios de descobrir
d) 40%
e) 20%

10 - Rotatividade implica a idia de reposio de trabalhadores,


ou seja, ela ocorre quando h sadas e entradas de trabalhadores
entre os diversos postos da economia. Acerca da rotatividade,
suas causas e conseqncias, julgue os itens abaixo e assinale a
alternativa correta:

I. Quanto maior o investimento no capital humano, menor ser a


rotatividade.
II. As mulheres apresentam menores taxas de sada, pois
geralmente so mais meticulosas e atenciosas no trabalho.

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 31 de 32


Aula 06
CURSO ON-LINE P/ AUDITOR FISCAL DO TRABALHO
ECONOMIA DO TRABALHO - TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR HEBER CARVALHO
III. A rotatividade diretamente proporcional ao tempo de
permanncia no emprego.

a) I e II esto corretas e III est incorreta


b) I, II e III esto corretas.
c) I est correta; II e III esto incorretas.
d) I e III esto incorretas; II est correta.
e) I, II e III esto incorretas.

11. Suponha uma firma inicialmente com 250 empregados. Aps


uma reestruturao de cargos e downsizing, foram demitidos 80
funcionrios e admitidos 10 novos funcionrios. A taxa de
rotatividade foi:
a) 32%
b) 36%
c) 28%
d) 0%
e) 4%

GABARITO
1B 2C 3A 4D 5A 6C 7B 8C 9E 10C 11E

Prof. Heber Carvalho www.pontodosconcursos.com.br 32 de 32