Você está na página 1de 554

Aula 07

1.500 Questes de Portugus Divididas Por Assunto


Professor: Fernando Pestana

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

AULA 07: Compreenso de textos,


coeso e coerncia, tipologia textual.

Salve, salve, meus nobres!!!

Sim, a ltima aula. Sim, no chore, porque hoje eu perdi a linha:


coloquei 351 questes para voc treinar! J

Sim, eu me empolguei. Depois de tudo calculado, eu me dei conta


de que o curso deveria se chamar 1.767 questes comentadas de
portugus.

Kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk...

Bem, concurseiro, que concurseiro de verdade, no vai


reclamar de 267 questes a mais, de bnus, certo? Ento,
aproveiteeeeeee!!!!!!!!!! J

Para mais informaes, conte comigo


sempre por este e-mail:
fernandopest@yahoo.com.br.

Questes de concursos

As questes de 1 a 12 so da banca Funcab (2013 e 2014).

Boa resoluo!!!

Texto

O que constri o elo social, o que faz existirem tantos vnculos? Est
ficando cada vez mais difcil viver em sociedade, bem sabemos. Nossos
tempos privatizaram muito do que era pblico. A praa do povo, como
o cu do condor: o verso de Castro Alves parece, hoje, estranho. Quem
vai praa? A praa, alis, era j uma herdeira pobre da gora, da praa
ateniense, que no foi lugar do ou da conversa mole, mas da deciso

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
poltica. A gora era praa no sentido forte, onde as questes cruciais da
coletividade eram debatidas e decididas.
Mas mesmo a praa, na acepo de espao em que as pessoas se
socializam, se enfraqueceu. significativo que Roberto DaMatta, ao
analisar a oposio entre o mundo domstico e o pblico na sociedade
brasileira, oponha casa a rua, e no a praa. A praa favorece a
circulao, no sentido quase etimolgico, do crculo, da ida e vinda, do
encontro e reencontro: quem se lembra do que se chamava footing nas
cidades do interior (os rapazes e moas dando voltas na praa, uns no
sentido do relgio e outros no contrrio, de modo a se cruzarem seguidas
vezes) sabe do que falo. J a rua caminho de ida sem volta. Fica-se na
praa, anda-se na rua. Vai-se, sai-se.
Ou tomemos outro lado da mesma questo. Como puxamos assunto
com um estranho? Alfred Jarry, o autor de Ubu rei, dizia que um dia
encontrou uma moa linda, na sala de espera de um mdico. No sabia
como abord-la como iniciar a conversa. Sacou ento de um revlver,
deu um tiro no espelho que havia ali, voltou-se para ela e disse:
Mademoiselle, agora que quebramos la glace (palavra que quer dizer
tanto o gelo quanto o espelho)... bvio que era uma brincadeira; a
piada valia mais para ele do que a conquista amorosa; imagino a moa
gritando, fugindo; mas a questo fica: como quebrar o gelo, como criar
um elo?
Stendhal, no seu ensaio A comdia impossvel em 1836, diz que
os cortesos, reunidos em Versalhes por Lus XIV, obrigados a ficar l o
dia todo, ou achavam assunto ou morreriam de tdio. Assim, diz ele,
nasceu a arte da conversa. Temas pequenos, leves, mas sobretudo
agradveis comearam a constituir um ponto de encontro de seus desejos
e interesses. nesse mesmo sculo XVII, segundo Peter Burke [...], que
franceses, ingleses e italianos reivindicam a inveno da conversa como
arte. Regra suprema: no falar de negcios ou trabalho. Regra
suplementar: agradar s mulheres. A arte da conversa uma retrica do
dia a dia. Ela se abre at mesmo para uma dimenso segunda, que a
arte da seduo. Casanova era grande conversador e sedutor renomado.
Eis a questo: uma sociedade que se civiliza precisa de assuntos
que sirvam de ponto de encontro para as pessoas, e sobretudo para os
estranhos que assim entram em contato. No campo, conheo quase todos
os vizinhos; na cidade grande, porm, a maioria de estranhos. Sai-se do
mundo rural quando se comea a conhecer o diferente, o outro e a
aceit-lo. Isso se d mediante a oferta de assuntos que abram uma
conversa.
Da a importncia de expresses que minimizam ou mesmo
aparentemente humilham essa conversa mole, como o small talk, o papo
furado ou a bela expresso jogar conversa fora, que muitssimo sutil,
porque dilapidamos palavras justamente para construir amizades, isto ,
dissipamos nosso tempo, como num potlatch indgena, precisamente para
criar o que h de melhor na vida.

(RIBEIRO, Renato J. <www.renatojanine.pro.br/FiloPol/elosocial.html>)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

1- Para persuadir o leitor a concluir como ele, vale-se o articulista de


todas as estratgias argumentativas a seguir, COM EXCEO DE:

A) recorrer ao argumento de autoridade.


B) reportar-se a passagem de texto literrio.
C) apoiar-se em fatos histricos.
D) apelar para o anedtico, para o riso.
E) apontar dados estatsticos.

2- Em relao ao ponto de vista emitido no perodo imediatamente


anterior, o papel argumentativo do enunciado: Nossos tempos
privatizaram muito do que era pblico. ( 1) :

A) generalizar.
B) comparar.
C) concluir.
D) justificar.
E) exemplificar.

3- Aps fazer concesso a comentrio que tende a conduzir a outra


concluso, o autor retoma a linha de orientao argumentativa do texto
com as seguintes palavras:

A) ...onde as questes cruciais da coletividade eram debatidas e


decididas. ( 1)
B) Como puxamos assunto com um estranho? ( 3)
C) ...mas a questo fica: como quebrar o gelo, como criar um elo? ( 3)
D) Regra suplementar: agradar s mulheres. ( 4)
E) Casanova era grande conversador e sedutor renomado. ( 4)

4- Altera fundamentalmente o sentido do enunciado no texto a


substituio do conector proposta em:

A) A praa, ALIS, era j uma herdeira pobre da gora... ( 1) / afinal


B) MAS mesmo a praa [...] se enfraqueceu. ( 2) / No obstante
C) Ela se abre AT MESMO para uma dimenso segunda... ( 4) /
inclusive
D) DA a importncia de expresses que minimizam... ( 6) / Donde
E) ...ISTO , dissipamos nosso tempo, como num potlatch... ( 6) / vale
dizer

5- O pronome ou advrbio pronominal que faz referncia, no a um


segmento do texto, mas a algo que se encontra no universo fora dele,
est destacado em:

A) ...deu um tiro no espelho que havia ALI... ( 3)


B) ...obrigados a ficar L o dia todo... ( 4)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
C) ...um ponto de encontro de SEUS desejos e interesses. ( 4)
D) ISSO se d mediante a oferta de assuntos... ( 5)
E) ...dissipamos NOSSO tempo... ( 6)

6- Invertem-se os termos da relao de causalidade observada em: No


sabia como abord-la como iniciar a conversa. Sacou ento de um
revlver, deu um tiro no espelho... ( 3) com a seguinte redao:

A) No sabendo como abord-la como iniciar a conversa, sacou de um


revlver, deu um tiro no espelho...
B) Por no saber como abord-la como iniciar a conversa, sacou de um
revlver, deu um tiro no espelho...
C) No sabia como abord-la como iniciar a conversa, razo por que
sacou de um revlver, deu um tiro no espelho...
D) No sabia como abord-la como iniciar a conversa, porquanto sacou
de um revlver, deu um tiro no espelho...
E) No sabia como abord-la como iniciar a conversa; sacou, pois, de
um revlver, deu um tiro no espelho...

Texto

O Brasil, em trinta anos, avanou muitssimo em matria


democrtica. Antes, nosso recorde de liberdade democrtica eram as
duas dcadas incompletas entre o fim da ditadura Vargas e o comeo do
regime militar. De 1982 para c, mudou bastante coisa. O partido
comunista foi legalizado ele tinha sido proibido ao longo de quase toda
a sua histria. A inflao, que fazia troa da Poltica, foi controlada. As
polticas sociais, que eram sacrificadas em nome da luta contra a inflao,
vieram para ficar. A sociedade brasileira, at 2005, era uma pirmide, na
qual as classes A/B tinham menos gente que a C, que era menor que as
D/E. Em 2010, era j um losango, no qual a classe C supera tanto as
mais ricas quanto as mais pobres. Cinquenta milhes de pessoas subiram
da pobreza para a classe mdia. Hoje, ningum concorre ao poder com
chances se no tiver um projeto de maior incluso social. Em trs
dcadas, fomos da ditadura, com m distribuio de renda, para uma
democracia que parece consolidada. []
O auge da vida democrtica o momento do voto. A democracia,
regime em que a maioria escolhe os governantes, tambm o regime da
igualdade, em que todos tm o mesmo valor, sejam ricos ou pobres,
integrados ou excludos. Por isso, tenho sustentado que ela o regime
mais tico que existe. Melhor dizendo, o nico regime que hoje
podemos considerar tico. As formas de governo que a teoria
antigamente chamava de monarquia ou aristocracia, considerando-as
legtimas, atualmente apenas podem ser chamadas de ditaduras. Uma
ditadura, em nossos dias, ilegtima. S a democracia legtima.
Mas surge um problema srio. Na tica, operamos com o certo e o
errado, o bem e o mal. No existe uma tabela nica do certo e errado
em si, ou para Deus, ou para a humanidade inteira. Divergncias

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
ocorrem. Mas, sejam quais forem, concordamos quanto a muitos valores.
No matars um deles, mesmo que discutamos como defini-lo: esse
preceito probe a legtima defesa? Inclui a falta de solidariedade com o
faminto? Em que pesem essas diferenas, quando falamos em tica,
atribumos valores, positivos e negativos, s condutas.
D para fazer o mesmo na Poltica? Faz parte da essncia
democrtica o direito divergncia. Mas aplicar o critrio do certo e
errado Poltica pode nos levar a s tolerar um lado, condenando o outro
como errado, desonesto, imoral. Isso significa abolir a discordncia.
Quem pensa assim, se chegar ao poder, um perigo porque ter o DNA
do ditador. O mnimo, numa democracia, ter os dois lados opostos,
divergentes, mas respeitados. Porm, se eu aplicar o modelo da tica
Poltica, entenderei que um lado o bem, e o outro, o mal; e, portanto,
tentarei impedir o mal at mesmo de concorrer. Assim foi a perseguio
ao comunismo, no Brasil, mesmo quando no tnhamos uma ditadura
escancarada. Assim foi a perseguio aos partidos liberais nos regimes
comunistas.
H sada? O mais bvio : a tica um pr-requisito. Queremos, de
todos os candidatos, que sejam honestos. Que no sejam antiticos. E,
entre os postulantes decentes, optaremos por critrios polticos. []

(RIBEIRO, Renato Janine. : n 74, setembro de 2012, p. 82.)

7- Para persuadir o leitor a concluir como ele, vale-se o autor de todas as


estratgias argumentativas a seguir, EXCETO:

A) explorar exemplos extrados de nossa histria poltica.


B) recorrer a dados estatsticos.
C) usar a 1 pessoa do plural, para alinhar-se com o leitor.
D) manter a consistncia do raciocnio.
E) ilustrar ponto de vista com passagem de texto literrio.

8- O autor inicia refutao de argumento voltado para concluso contrria


quela a que pretende chegar dizendo que:

A) [...] De 1982 para c, mudou bastante coisa. [...] (pargrafo 1)


B) [...] Por isso, tenho sustentado que ela o regime mais tico que
existe. [...] (pargrafo 2)
C) [...] Melhor dizendo, o nico regime que hoje podemos considerar
tico. [...] (pargrafo 2)
D) [...] Mas, sejam quais forem, concordamos quanto a muitos valores.
[...] (pargrafo 3)
E) [...] Faz parte da essncia democrtica o direito divergncia. [...]
(pargrafo 4)

9- H evidente equvoco na identificao do segmento de texto a que se


refere o pronome em destaque na seguinte alternativa:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
A) [...] ao longo de quase toda a SUA histria. (pargrafo 1) / o partido
comunista
B) [...] regime em QUE a maioria escolhe os governantes [...]
(pargrafo 2) / regime
C) [...] considerando-AS legtimas [...] (pargrafo 2) / monarquia ou
aristocracia
D) No matars um DELES [...] (pargrafo 3) / muitos valores
E) [...] ESSE preceito probe a legtima defesa? [...] (pargrafo 3) /
No matars

10- Preserva-se o sentido de: Em que pesem essas diferenas, quando


falamos em tica, atribumos valores, positivos e negativos, s condutas.
(pargrafo 3), com a substituio de EM QUE PESEM por:

A) A despeito de
B) A partir de
C) vista de
D) luz de
E) Acerca de

11- Em: [...] mesmo quando no tnhamos uma ditadura escancarada.


(pargrafo 4), a palavra MESMO est empregada com sentido idntico ao
que expressa em:

A) Revimos toda a matria, mesmo a j sabida.


B) Mesmo doente e febril, foi trabalhar.
C) Aps tanta luta, estava mesmo muito cansado.
D) Era forte, mas ele mesmo no sabia o que fazer.
E) So muito diferentes, mas tm o mesmo gosto.

Texto

Com o aperfeioamento da gentica e sua integrao a sistemas


ultrainformatizados, solucionar crimes que pareciam perfeitos est cada
vez mais fcil. Onze de setembro de 2001. Dois avies se chocam contra
o World Trade Center, no corao de Nova York. 2.749 pessoas morrem.
Para a maior parte dos americanos, o fundamental descobrir os
responsveis pelo atentado terrorista. Mas, para os parentes daqueles
que estavam nos prdios, o mais urgente outra coisa: identificar seus
filhos, pais, maridos e esposas.
Apenas 291 corpos foram encontrados intactos. Os outros se
transformaram em mais de 19 mil partes, um tero delas to pequenas
que saam de l em tubos de ensaio. O colapso dos edifcios e o fogo que
atingiu temperaturas superiores a 1000 C no primeiro dia de incndio
destruram boa parte do material gentico das vtimas. Nove meses
depois, menos da metade delas havia sido identificada. Sem poder contar
com a anlise de impresses digitais, arcadas dentrias e outros mtodos
tradicionais, o Escritrio de Exames Mdicos da Cidade de Nova York criou

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
uma junta de especialistas para orientar os testes de DNA. Para o
governo dos EUA, consolar os familiares das vtimas do 11 de Setembro
tornou-se uma questo de honra nacional, na qual todo esforo
tecnolgico deveria ser empregado.
Estava para comear o maior e provavelmente mais difcil
trabalho de percia criminal da histria da humanidade. Nenhum de ns
sabia quanto tempo a investigao poderia durar, diz o geneticista do
Instituto Nacional de Pesquisas do Genoma Humano Leslie Biesecker, um
dos especialistas envolvidos no processo. Em 7 anos, a fora-tarefa que
uniu bilogos, qumicos, mdicos-legistas, engenheiros, matemticos e
programadores conseguiu resultados inditos, que hoje comeam a ser
empregados ao redor do planeta.
Os esforos de identificao das vtimas do WTC so uma prova de
que, hoje, desvendar crimes s possvel com equipes multidisciplinares.
Alm de aperfeioar a clssica coleta de evidncias, elas trabalham no
desenvolvimento de sofisticadas tcnicas de testes de DNA e softwares
especializados que formam uma estrutura de fazer inveja a Sherlock
Holmes. Esse arsenal high tech tem deixado a vida dos bandidos
complicada: est cada vez mais duro cometer um crime perfeito. Cincia
contra o crime.

(ARAJO, Tarso. in , agosto de 2008.)

12- De acordo com a leitura do texto, pode-se afirmar que:

A) o nico objetivo do governo americano aps o atentado de 11 de


setembro era encontrar os terroristas.
B) o uso de novas tecnologias descartou o trabalho de investigao dos
peritos.
C) s nove meses aps o atentado do World Trade Center foi possvel
identificar todas as vtimas.
D) uma equipe de profissionais de diferentes especialidades contribui para
que o trabalho de investigao tenha bons resultados.
E) os Estados Unidos monopolizam a tecnologia desenvolvida aps o
atentado e se negam a compartilhar informaes com outros pases.

CEPERJ - SEPLAG - ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO


2012

PLANEJAMENTO PRETENDE DESBUROCRATIZAR

Braslia, 22/12/2011 Para desburocratizar e modernizar a


administrao pblica federal, o Ministrio do Planejamento, Oramento e
Gesto (MPOG) assinou acordo de cooperao com o Instituto Nacional de
Tecnologia da Informao (ITI). O objetivo do termo propor e
implementar o Plano Nacional de Desmaterializao de Processos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(PNDProc), que prev a utilizao da documentao eletrnica em todos
os trmites de processos. O extrato do pacto entre as entidades foi
publicado nesta quarta-feira, 21, no Dirio Oficial da Unio.
Delfino Natal de Souza, secretrio de logstica e tecnologia da
informao, defende que esta nova modalidade de gesto de documentos
ir modernizar a gesto pblica ao permitir que o gerenciamento de
processos seja feito de forma eletrnica. Na prtica significa o
reconhecimento de um documento digital. Significa nascer, ser
encaminhado e decidido sem a utilizao de papel, explica.
O acordo, que tem durao de trs anos, prev a criao de
normas, implantao de projeto piloto, definio de padres,
metodologias e solues tecnolgicas para a disseminao do plano.
Para divulgar o PNDProc, tambm esto previstas no termo de
cooperao a capacitao de servidores pblicos que atuam na rea de
documentao, como os que trabalham em protocolos e secretarias, por
exemplo.
Como rgo central do Sistema de Administrao dos Recursos de
Tecnologia da Informao (SISP), a Secretaria de Logstica e Tecnologia
da Informao (SLTI) deve prover o suporte para a realizao das aes
do PNDProc. A secretaria deve ainda atender aos Padres de
Interoperabilidade do Governo Eletrnico (e-Ping) e tambm do Modelo
de Acessibilidade de Governo Eletrnico (e-MAG) na implementao do
plano.
O secretrio explica ainda que o acordo no prev a digitalizao de
processos antigos. As aes para a implantao do plano sero feitas no
trmite de novas documentaes, relata.
(Ministrio do Planejamento)

13- O primeiro pargrafo do texto desempenha a funo de:

A) despertar a curiosidade do leitor em relao ao contedo do texto.


B) resumir os tpicos mais importantes do projeto publicado.
C) explicar ao leitor menos informado as finalidades do MPOG.
D) demonstrar a necessidade do processo de desburocratizao proposto.
E) justificar a necessidade de cooperao do MPOG com o ITI.

14- O texto apresentado do tipo informativo. Entre as marcas abaixo,


aquela que inadequada em relao a esse tipo de texto :

A) o enunciador do texto informativo dono de um saber desconhecido


do pblico leitor a que o texto se destina.
B) o contedo do texto informativo pressupe um interesse qualquer por
parte do pblico leitor.
C) a variedade lingustica do texto informativo, pelo prprio fato de
pretender que algo seja divulgado, popular e informal.
D) o texto informativo tem sua qualidade relacionada preciso e
atualidade das informaes prestadas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
E) a credibilidade e a autoridade do meio de divulgao parte
importante da eficincia do que informado.

15- Instituto Nacional da Tecnologia da Informao (ITI) o nome da


instituio com quem o MPOG assinou acordo de cooperao.

Pelo que expresso no texto, esse parceiro se encarregar de:

A) substituir a documentao eletrnica por outra mais moderna.


B) contornar o desconhecimento de usurios em relao Informtica.
C) gerenciar os processos de forma a empregar pouco papel.
D) digitalizar os processos antigos, em algum momento futuro.
E) capacitar mo de obra para a implantao do projeto.

CEPERJ - PROCON-RJ - ANALISTA DE PROTEO E DEFESA DO


CONSUMIDOR 2012

CONSUMISMO INFANTIL, UM PROBLEMA DE TODOS

Ningum nasce consumista. O consumismo uma ideologia, um


hbito mental forjado que se tornou umas das caractersticas culturais
mais marcantes da sociedade atual. No importa o gnero, a faixa etria,
a nacionalidade, a crena ou o poder aquisitivo. Hoje, todos que so
impactados pelas mdias de massa so estimulados a consumir de modo
inconsequente. As crianas, ainda em pleno desenvolvimento e, portanto,
mais vulnerveis que os adultos, no ficam fora dessa lgica e
infelizmente sofrem cada vez mais cedo com as graves consequncias
relacionadas aos excessos do consumismo: obesidade infantil, erotizao
precoce, consumo precoce de tabaco e lcool, estresse familiar,
banalizao da agressividade e violncia, entre outras. Nesse sentido, o
consumismo infantil uma questo urgente, de extrema importncia e
interesse geral.
De pais e educadores a agentes do mercado global, todos voltam os
olhares para a infncia os primeiros preocupados com o futuro das
crianas, j os ltimos fazem crer que esto preocupados apenas com a
ganncia de seus negcios. Para o mercado, antes de tudo, a criana
um consumidor em formao e uma poderosa influncia nos processos de
escolha de produtos ou servios. As crianas brasileiras influenciam 80%
das decises de compra de uma famlia (TNS/InterScience, outubro de
2003). Carros, roupas, alimentos, eletrodomsticos, quase tudo dentro de
casa tem por trs o palpite de uma criana, salvo decises relacionadas a
planos de seguro, combustvel e produtos de limpeza. A publicidade na TV
a principal ferramenta do mercado para a persuaso do pblico infantil,
que cada vez mais cedo chamado a participar do universo adulto
quando diretamente exposto s complexidades das relaes de
consumo sem que esteja efetivamente pronto para isso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
As crianas so um alvo importante, no apenas porque escolhem o
que seus pais compram e so tratadas como consumidores mirins, mas
tambm porque impactadas desde muito jovens tendem a ser mais fiis a
marcas e ao prprio hbito consumista que lhes praticamente imposto.
Nada, no meio publicitrio, deliberado sem um estudo detalhado.
Em 2006, os investimentos publicitrios destinados categoria de
produtos infantis foram de R$ 209.700.000,00 (IBOPE Monitor,
2005x2006, categorias infantis). No entanto, a publicidade no se dirige
s crianas apenas para vender produtos infantis. Elas so assediadas
pelo mercado como eficientes promotoras de vendas de produtos
direcionados tambm aos adultos. Em maro de 2007, o IBOPE Mdia
divulgou os dados de investimento publicitrio no Brasil. Segundo o
levantamento, esse mercado movimentou cerca de R$ 39 bilhes em
2006. A televiso permanece a principal mdia utilizada pela publicidade.
Ao cruzar essa informao com o fato de a criana brasileira passar em
mdia quatro horas 50 minutos e 11 segundos por dia assistindo
programao televisiva (Painel Nacional de Televisores, IBOPE 2007)
possvel imaginar o impacto da publicidade na infncia. No entanto,
apesar de toda essa fora, a publicidade veiculada na televiso apenas
um dos fatores que contribuem para o consumismo infantil. A TNS,
instituto de pesquisa que atua em mais de 70 pases, divulgou dados em
setembro de 2007 que evidenciaram outros fatores que influenciam as
crianas brasileiras nas prticas de consumo. Elas sentem-se mais
atradas por produtos e servios que sejam associados a personagens
famosos, brindes, jogos e embalagens chamativas. A opinio dos amigos
tambm foi identificada como uma forte influncia.
No por acaso que o consumismo est relacionado ideia de
devorar, destruir e extinguir. Se agora, tragdias naturais, como
queimadas, furaces, inundaes gigantescas, enchentes e perodos
prolongados de seca, so muito mais comuns e frequentes, foi porque a
explorao irresponsvel do meio ambiente prevaleceu ao longo de
dcadas.
Concentrar todos os esforos no consumo contribuir, dia aps dia,
para o desequilbrio global. O consumismo infantil, portanto, um
problema que no est ligado apenas educao escolar e domstica.
Embora a questo seja tratada quase sempre como algo relacionado
esfera familiar, crianas que aprendem a consumir de forma
inconsequente e desenvolvem critrios e valores distorcidos so de fato
um problema de ordem tica, econmica e social.
O Projeto Criana e Consumo [...] combate qualquer tipo de comunicao
mercadolgica dirigida s crianas por entender que os danos causados
pela lgica insustentvel do consumo irracional podem ser minorados e
evitados, se efetivamente a infncia for preservada em sua essncia como
o tempo indispensvel e fundamental para a formao da cidadania.
Indivduos conscientes e responsveis so a base de uma sociedade mais
justa e fraterna, que tenha a qualidade de vida no apenas como um
conceito a ser perseguido, mas uma prtica a ser vivida.
http://www.alana.org.br/CriancaConsumo/ConsumismoInfantil.aspx

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

16- O texto pode ser considerado argumentativo principalmente porque:

A) defende um ponto de vista


B) apresenta a descrio de fatos
C) recorre a elementos narrativos
D) aparenta uma neutralidade objetiva
E) resume as informaes pertinentes

17- A afirmao do texto que mais claramente reitera o tema sintetizado


e anunciado pelo ttulo :

A) Ningum nasce consumista.


B) Nesse sentido, o consumismo infantil uma questo urgente, de
extrema importncia e interesse geral.
C) Nada, no meio publicitrio, deliberado sem um estudo detalhado.
D) A opinio dos amigos tambm foi identificada como uma forte
influncia.
E) Concentrar todos os esforos no consumo contribuir, dia aps dia,
para o desequilbrio global.

CEPERJ - ITE-RJ - Analista de Gesto Organizacional -


Administrao 2012

A CONSOLIDAO DA REGULARIZAO FUNDIRIA COMO


POLTICA URBANA NO BRASIL

A promulgao da Constituio Federal em 1988 coroou o longo


processo de democratizao do pas iniciado, ainda, no final dos anos
1970. A democratizao do pas foi a ocasio propcia para uma reflexo
mais acurada sobre a integrao socioespacial das camadas urbanas mais
desprotegidas, tanto no plano jurdico quanto no plano social. Diante das
presses dos movimentos sociais urbanos, o captulo constitucional sobre
a poltica urbana (artigos 182 e 183) reconheceu que tanto a propriedade
quanto a prpria cidade devem exercer uma funo social. Esse mesmo
artigo estabeleceu que o municpio exerce, de agora em diante, um papel
central na elaborao e na aplicao das polticas de desenvolvimento
urbano local. O instrumento de base dessa poltica doravante o Plano
Diretor municipal, exigncia constitucional para todas as cidades com
mais de 20 mil habitantes. As disposies desse captulo constitucional se
focalizam, assim, na instituio de medidas aptas a dissuadir a
concentrao especulativa do solo, assim como possibilitar a legalizao
das formas informais de acesso moradia.
Este ltimo aspecto revela-se crucial diante do ndice de
informalidade fundiria das cidades brasileiras. Segundo Edsio Fernandes
(2002, p.52), essa informalidade pode atingir, por exemplo, quase 50%
da populao das duas principais metrpoles brasileiras (So Paulo e Rio

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
de Janeiro). Ao regulamentar as disposies do supracitado captulo
constitucional, a lei do Estatuto da Cidade (Lei n 10.257 de 10 de julho
de 2001) contribuiu para consolidar a regularizao fundiria como uma
das principais diretrizes da poltica urbana no Brasil. Antes de analisarmos
as disposies da legislao brasileira sobre esse assunto, impe-se,
inicialmente, uma breve anlise das diferentes questes sociopolticas
relativas legalizao do solo.
A regularizao fundiria consiste em regularizar a posse dos
habitantes e promover a urbanizao do local sem recorrer remoo da
populao para outras localidades. A regularizao fundiria
frequentemente limitada transferncia de ttulos fundirios, sobretudo
os de propriedade privada. Medida, alis, preconizada como soluo
milagrosa pelas instituies internacionais e celebrizada, nos ltimos
anos, pelos trabalhos do economista peruano Hernando de Soto. Os
governos dos pases em desenvolvimento abandonaram, a partir dos anos
1980, os esforos para a construo em massa de moradias populares na
periferia das cidades e se concentraram, sobretudo, na ideia de que a
legalizao do informal, aliada a uma desregulamentao mais acentuada
do mercado imobilirio, poderia atenuar o preo do solo, suscitando,
enfim, uma oferta mais consistente de moradias, erguidas, geralmente,
pela autoconstruo. O balano que se obtm 20 anos mais tarde ,
todavia, um enorme fracasso. A regularizao fundiria, onde foi
efetivamente realizada, liberou o solo e desencadeou uma presso do
mercado imobilirio sobre os bairros beneficiados que eram, at ento,
relativamente protegidos, justamente em razo da sua ilegalidade. O
fenmeno atual de segregao urbana torna-se, assim, mais um produto
derivado das leis de mercado que o resultado da recusa, por parte das
autoridades pblicas, do reconhecimento oficial da existncia dos bairros
informais. A soluo do mercado originou outras formas de excluso que
apenas fizeram aumentar o crculo de informalidade, agora concentrado
nas regies cada vez mais perifricas, insalubres e/ou ecologicamente
precrias das cidades.
Esse modelo, ao menos no caso especfico das favelas, foi apenas
parcialmente aplicado no Brasil. A poltica de urbanizao das favelas,
implementada a partir dos anos 1980, no foi necessariamente seguida
da regularizao fundiria plena desses espaos. A ilegalidade fundiria,
conjugada violncia imposta pelos narcotraficantes num grande nmero
de favelas, desestimula, nos dias atuais, a entrada dos grandes
promotores imobilirios no mercado imobilirio das favelas. O fim das
polticas de remoes em massa e a ausncia de um controle pblico mais
efetivo sobre o crescimento das favelas asseguraram, todavia, a relativa
segurana da posse dos habitantes das favelas e o florescimento do
mercado imobilirio no interior desses espaos. Esse mercado se
apresenta concentrado nas mos de alguns latifundirios, muitas vezes
ligados s redes mafiosas locais. A flexibilidade urbanstica nas favelas
permite, ainda, uma oferta consistente de habitaes a preos reduzidos.
A despeito da especulao imobiliria, as favelas se revelam, pelo menos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
por enquanto, um relevante meio de acesso moradia para as camadas
mais desfavorecidas das metrpoles brasileiras.
Nesse contexto, a regularizao fundiria deve-se concentrar menos
sobre uma lgica mercadolgica de fluidificao das transaes
imobilirias e de alargamento da base fundiria fiscal do municpio do que
sobre a reduo da insegurana que afeta as relaes fundirias, como
alis j destacou a campanha pela segurana da posse, promovida pela
UN-Habitat, desde 1997. A precariedade jurdica do acesso ao solo nas
favelas sempre serviu como justificativa no somente para as expulses
arbitrrias, mas tambm para a ausncia de servios pblicos adequados
nesses espaos. A insegurana fundiria tambm limitou o investimento
dos moradores em suas casas e em seus bairros. A regularizao
fundiria se manifesta, assim, como um elemento imprescindvel para se
materializar o direito moradia, integrando, alis, esse direito especfico
ao leque de direitos que constitui o direito cidade.
A legalizao da mora dia garante, de fato, direitos sociopolticos s
populaes das favelas que adquirem recursos jurdicos indispensveis
para enfrentar os diferentes conflitos de ordem fundiria/imobiliria, seja
entre vizinhos, seja ante os pretensos proprietrios dos terrenos
ocupados pela favela, ou mesmo ante as autoridades pblicas. A
regularizao fundiria pode, por sua vez, desempenhar um importante
papel na planificao urbana, por meio da imposio de regras
urbansticas s construes e ao uso do solo nas favelas. Dependendo da
natureza do ttulo outorgado aos habitantes, ela pode at mesmo
contribuir ativamente para a gesto do fundirio, limitando tanto a
excessiva valorizao do solo quanto o aumento da excluso espacial no
interior das metrpoles.
(Adaptado de: GONCALVES, R.S. Repensar a regularizao fundiria como
poltica de integrao socioespacial. Estud. av., 2009, vol.23, n.66.
Disponvel
em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-
40142009000200017&lng=en&nrm=iso>)

18- O texto um fragmento de artigo acadmico. Dentre as


caractersticas desse gnero, o texto no apresenta:

A) predomnio da impessoalidade
B) citaes explcitas de outros textos
C) preponderncia de sequncias descritivas
D) emprego da norma de prestgio
E) presena de argumentao

CEPERJ - SEFAZ - ANALISTA DE CONTROLE INTERNO 2012

RISCOS DE CONTGIO

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Ao olharmos os desafios que temos pela frente para o prximo ano,
no podemos nos despreocupar com os desdobramentos da crise mundial
e suas repercusses no nosso pas.
Recentemente, em reunio de que participei com empresrios, na
presena de diferentes ministros da rea econmica, pude perceber uma
forte motivao de trabalho em equipe e uma viso unificada sobre o
crescimento da economia para 2012. Em contato mais recente com a
imprensa, nossa presidente transmitiu confiana, reiterando que nossa
economia possa nos prximos anos crescer de 4,5% a 5%, enquanto as
previses para o ano que se encerra esto em torno de 3%.
O ministro da Fazenda, em entrevista a diferentes jornais, reiterou
essa confiana no crescimento da economia e listou os fatores que em
sua opinio so capazes de sustent-lo. Entre eles, lembrou a elevao do
salrio mnimo no primeiro trimestre, que deve injetar cerca de R$47
bilhes na economia, fortalecendo ainda mais a convico de que o
mercado interno ser o grande ativo a diferenciar a nossa economia dos
pases desenvolvidos.
Outros aspectos por ele lembrados foram o crdito interno, o
cmbio mais favorvel aos exportadores, taxa de juros decrescendo, o
PAC2 e o Minha Casa Minha Vida. (....)
Roberto Teixeira da Costa, O Globo, 31-12-2011

19- Nessa introduo de um artigo mais longo, correto afirmar que o


autor do texto:

A) mostra os riscos de contgio da crise externa sobre a nossa economia.


B) indica uma viso otimista de nossa economia por parte das
autoridades.
C) ironiza as previses econmicas para 2012 por parte do ministro da
Fazenda.
D) elogia as medidas econmicas tomadas pelas autoridades diante dos
riscos da crise global.
E) demonstra confiana, sem reservas, nas declaraes oficiais sobre a
situao econmica do pas.

20- Tendo em vista o ttulo dado ao texto Riscos de contgio , pode-se


prever que o restante do texto dever abordar:

A) novas declaraes de outras autoridades sobre a economia.


B) concluso com desejos de que tais previses se realizem.
C) incluso de riscos que podem perturbar as previses.
D) previso dos resultados positivos dos fatores de desenvolvimento
apontados
E) indicao de novos fatores no includos na declarao do Ministro.

21- ...uma viso unificada sobre o crescimento da economia para 2012;


com o termo viso unificada, o autor do texto quer dizer que:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
A) todas as autoridades da rea econmica prediziam a mesma coisa.
B) o governo havia ordenado que se previsse a mesma coisa.
C) a viso transmitida pelas autoridades carecia de discusso.
D) a viso das autoridades tinha sido unificada a partir de dados.
E) as autoridades tinham sido unificadas no ministrio da Fazenda.

CEPERJ - DEGASE - AGENTE SOCIOEDUCATIVO 2012

A NOVA RIQUEZA DOS POBRES

Dezembro o ms das compras, como maio o das noivas, agosto


o do desgosto, junho o das fogueiras e fevereiro o do Carnaval. Os
estudantes aguardam dezembro como o ms das frias; as crianas,
como o do Natal. Para os trabalhadores, o ms em que eles pensam que
esto mais ricos.
Recebem o 13 salrio ou parte dele e compram. A verdade
que j h algum tempo vm se sentindo menos pobres, vm comprando.
Compram de tudo. Um compra geladeira nova porque a velha, bom, gelar
ela gelava direitinho, mas gastava muita energia. Outro compra televiso
nova porque a velha no tem tela plana de LCD, 42 polegadas, e a vizinha
pensa que melhor do que a gente s porque comprou uma de 36
polegadas. Compram DVD, celular para a filha adolescente, forno de
micro-ondas, MP3, 4, 5, freezer, videogames, fogo novo, carro. Qual a
mgica? a prestao que cabe no bolso.
Perdiam dinheiro para a inflao, agora perdem para os juros.
Em vez de guardarem o dinheiro por seis meses e comprarem vista com
desconto, preferem parcelar em doze meses e pagar o dobro, ou em 24
meses e pagar o triplo. Ficam na mo de espertos, aqueles que lucravam
com especulaes de curto prazo durante a grande inflao e agora
lucram financiando prestaes. Os novos compradores no fazem essa
conta. Cabendo no oramento do ms, pagam. Querem se sentir parte da
grande nao de consumidores, participar da vida colorida dos anncios
da televiso, esquecer por um momento que no tm escola, atendimento
mdico, transporte, esgoto, segurana...
O marido da senhora que faz limpeza na casa de uma amiga esteve
desempregado quase um ano. Como no tem nenhum preparo tcnico,
integrava a turma do bico. Arranjou emprego e, no dia do primeiro
pagamento, ele e a mulher compraram uma geladeira nova. Trs meses
depois, ele estava desempregado outra vez, de volta ao bico. No se
abalaram. O que importa para eles que a geladeira est em casa h
quatro meses e esto conseguindo pagar, seguem tocando a vida.
Se ns no tivesse comprado a geladeira, no ia comprar nunca
diz ela, otimista, bebendo sua gua geladinha e mantendo protegido o
leite das crianas.
Essa atitude otimista acontece em um momento crtico para o
trabalhador no mundo. Caem os investimentos e o comrcio entre as
naes. As indstrias investem em processos de produo que rendem

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
mais e custam menos. Novas tecnologias provocam dispensas, e no s
por l. Resulta o que se poderia chamar de globalizao do olho da rua.
Mais de 200 milhes de trabalhadores formais perderam o emprego
no mundo, segundo a Organizao Internacional do Trabalho; quase 1
bilho de pessoas em condies de trabalhar no encontram vagas, 700
milhes vivem de expedientes, se virando. a globalizao do bico.
Milhes sem conta no conseguem nem se virar. a globalizao do
dane-se.
Os temores que a crise l de fora desperta nos analistas e
alarmistas daqui parecem no atingir os moradores das reas carentes
das grandes cidades brasileiras. fantstica a capacidade que eles tm
de acreditar no melhor, em meio incerteza.
Se alguma concluso se pode tirar da ingnua tendncia
compradora daqueles que tm to pouco, a de que ela nasce de um
incompreensvel otimismo incompreensvel para ns, atormentados da
classe mdia. Ao redor deles pipocam dificuldades, mas eles, confiantes,
jogam com o destino como se ele fosse uma MegaSena que um dia vai
dar.
(Ivan Angelo, Veja SP, 14/12/2011)

22- De acordo com a leitura do texto, pode-se dizer que o ttulo A nova
riqueza dos pobres irnico porque:

A) A riqueza corresponde, na verdade, a uma capacidade de


endividamento
B) A pobreza constitui, na sociedade atual, uma condio insupervel
C) Os consumidores podem, ao longo do tempo, acumular dinheiro
D) Os trabalhadores vivem, em nossos dias, uma euforia de consumo
E) A globalizao trouxe, para todas as classes, um certo
empobrecimento

23- O texto uma crnica, que comenta um aspecto da vida cotidiana a


partir da viso do autor.

O fragmento que melhor demonstra a presena de uma opinio do autor


:

A) Dezembro o ms das compras, como maio o das noivas...


B) Recebem o 13 salrio ou parte dele e compram.
C) A queda da inflao deixou sobrar no bolso deles a parte do salrio
que se queimava na fogueira do aumento de preos.
D) Em vez de guardarem o dinheiro por seis meses e comprarem vista
com desconto, preferem parcelar em doze meses e pagar o dobro...
E) As indstrias investem em processos de produo que rendem mais e
custam menos.

24- A pequena narrativa do caso da senhora que faz limpeza na casa da


amiga do cronista cumpre, no texto, a seguinte funo:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

A) Contestar dados estatsticos posteriormente citados


B) Exemplificar atitude posteriormente descrita
C) Detalhar casos anteriormente narrados
D) Contradizer ideia anteriormente exposta
E) Reforar discurso constantemente relatado

25- Resulta o que se poderia chamar de globalizao do olho da rua.[...]


a globalizao do bico. [...] a globalizao do dane-se.

A sequncia acima caracteriza a globalizao a partir da desestruturao


do mundo do trabalho.

Do ponto de vista dos recursos da linguagem correto afirmar que, no


contexto, ocorre uma:

A) gradao, com o aumento progressivo das dificuldades


B) contradio, entre os modos de sobrevivncia do desempregado
C) nfase, com a intensificao da afirmativa inicial
D) retificao, pela correo gradual das informaes iniciais
E) exemplificao, pelo relato de situaes especficas

CEPERJ - PROCON-RJ - AGENTE DE PROTEO E DEFESA DO


CONSUMIDOR 2012

O LENDRIO PAS DO RECALL


Moacyr Scliar

MINHA QUERIDA DONA: quem lhe escreve sou eu, a sua fiel e
querida boneca, que voc no v h trs meses. Sei que voc sente
muitas saudades, porque eu tambm sinto saudades de voc. Lembro de
voc me pegando no colo, me chamando de filhinha, me dando papinha...
Voc era, e , minha mezinha querida, e por isso que estou lhe
mandando esta carta, por meio do cara que assina esta coluna e que,
sendo escritor, acredita nas coisas da imaginao.
Posso lhe dizer, querida, que vivi uma tremenda aventura, uma
aventura que em vrios momentos me deixou apavorada. Porque tive de
viajar para o distante pas do recall.
Aposto que voc nem sabia da existncia desse lugar; eu, pelo
menos, no sabia. Para l fui enviada. No s eu: bonecas defeituosas,
ursinhos idem, eletrodomsticos que no funcionavam e peas de
automvel quebradas. Ns todos ali, na traseira de um gigantesco
caminho que andava, andava sem parar.
Finalmente chegamos, e ali estvamos, no misterioso e, para mim,
assustador pas do recall. Um homem nos recebeu e anunciou, muito
secamente, que o nosso destino em breve seria traado: as bonecas (e os
ursinhos, e outros brinquedos, e objetos vrios) que tivessem conserto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
seriam consertados e mandados de volta para os donos; quanto tempo
isso levaria era imprevisvel, mas trs meses era o mnimo. Uma boneca
que estava do meu lado, a Liloca, perguntou, com os olhos arregalados, o
que aconteceria a quem no tivesse conserto. O homem no disse nada,
mas seu sorriso sinistro falava por si.
Passamos a noite num enorme pavilho destinado especialmente s
bonecas. ramos centenas ali, algumas com probleminhas pequenos (um
brao fora do lugar, por exemplo), outras j num estado lamentvel.
Estava muito claro que para vrias de ns no haveria volta.
Naquela noite conversei muito com minha amiga Liloca -sim,
querida dona, quela altura j ramos amigas. O infortnio tinha nos
unido. Outras bonecas juntaram-se a ns e logo formamos um grande
grupo. Estvamos preocupadas com o que poderia nos suceder.
De repente a Liloca gritou: Mas, gente, ns no somos obrigados a
aceitar isso! Vamos fazer alguma coisa!. Ns a olhamos, espantadas:
fazer alguma coisa? Mas fazer o qu?
Liloca tinha uma resposta: vamos tomar o poder. Vamos nos
apossar do pas do recall.
No comeo, aquilo nos pareceu absurdo. Mas Liloca sabia do que
estava falando. A me da dona dela tinha sido uma militante
revolucionria e sempre falava nisso, na necessidade de mudar o mundo,
de dar o poder aos mais fracos.
Ora, dizia Liloca, ningum mais fraco do que ns, pobres,
desamparados e defeituosos brinquedos. No deveramos aguardar
resignadamente que decidissem o que fazer com a gente.
De modo, querida dona, que estamos aqui preparando a revoluo.
Breve estaremos governando o pas do recall. Mas no se preocupe, eu a
convidarei para uma visita. Voc poder vir a qualquer hora. E no
precisar de recall para isso.
Folha de S. Paulo (SP) 25/2/2008

26- O texto enquadra-se no gnero carta, o que pode ser percebido,


dentre outros traos, pela seguinte marca lingustica:

A) narrao detalhada
B) citaes entre aspas
C) interrogaes diretas
D) recursos de humor
E) vocativo inicial

CEPERJ - CEDAE - ADVOGADO 2012

DE FORMAO DE OPINIO

No, no vou falar da moa que estava no Canad, cujo nome no


digo para no me aliar ao tam-tam dos tambores da floresta. O que pode
nos interessar a frase emitida pela agncia que cuida da sua imagem

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
sim, j tem agncia dizendo que sua agenciada vai se posicionar como
a formadora de opinio que tem potencial para ser. E qual o potencial
necessrio para ser formador de opinio? No passado, a carteirinha de
formador de opinio s era dada em funo da sabedoria. Ouviam-se os
sbios. No havendo sbios disponveis, ouvia-se, emitida pelos mais
velhos, a voz da experincia. Um certo saber era necessrio, fosse ele
especfico ou generalizado.
Depois, deixou de ser. Nos anos em que trabalhei em publicidade,
fiz vrias campanhas imobilirias com atores. Sempre os mais famosos,
os que estavam nas telas da TV. Nenhum deles entendia coisa alguma do
mercado de imveis ou sequer pediu que lhe fosse mostrada e explicada a
planta dos apartamentos que estava ajudando a vender. Ainda assim, sua
presena era uma garantia de sucesso. Para formar a opinio alheia no
necessrio sequer ter uma opinio prpria relevante. No lugar da
sabedoria entrou a imagem. A imagem no a pessoa. A imagem no
precisa sequer corresponder exatamente pessoa. A imagem um
replicante, construdo, s vezes com grande tcnica, a partir da pessoa.
Como , ento, que acreditamos nas recomendaes feitas por algum
que, em termos de gente, o equivalente a uma bolsa Vuitton vinda do
Paraguai?
O mecanismo fascinante. Se queremos uma opinio jurdica,
procuramos um advogado; se queremos uma opinio de sade,
procuramos um mdico; e para opinar sobre o projeto de uma ponte
fazemos recurso a um engenheiro. Mas na hora de comprar um
apartamento ou um carro, dois projetos de peso que empenham parte
relevante do nosso oramento, deixamos que nossa opinio seja formada
por uma imagem, um quase fantasma. E seguimos o gosto de fantasmas
na compra do sabonete, na preferncia por uma marca, na escolha do
esmalte de unhas. No sei se Lilia Cabral j fez publicidade de massa de
rejunte para azulejos ou de vlvula para descarga de banheiro, sei porm
que seria um sucesso, embora todos estejam cientes de que no ela
quem entende de obra e de material de construo, Griselda, e Griselda
s existe na novela e no imaginrio das pessoas.
Ento, o que forma opinio no sequer a imagem. a ao da
imagem sobre o imaginrio. No fim das contas, tudo se passa na nossa
prpria cabea. E o que os marqueteiros fazem estudar nossa cabea
no uma por uma, porque isso roubaria o mercado de trabalho dos
psicanalistas, mas por amostragens para criar imagens conformes a ela
e aos desejos que a habitam, imagens que aceitaremos de braos
abertos, implorando por suas opinies. E a sabedoria, onde fica? Se no
vier em roupa de gala, se no avanar no red carpet, se no for muito
alardeada antes e durante por todas as mdias sociais e nem tanto, se
no estiver no Canad, coitada!, ningum a querer, ningum dir para
ela ai se eu te pego! Bem pensa Carlinhos Brown, que, no discurso para o
possvel Oscar, dir s crianas que no copiem seus dolos, porque o
conhecimento no est nos dolos. dolo cuida de sua carreira (...).
Escutem seus pais!.
Marina Colasanti, (Estado de Minas, 09/02/2012)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

27- No terceiro pargrafo, o exemplo de publicidade de material de


construo sustenta a seguinte ideia:

A) reforar a tese de que apenas atores famosos promovem a venda de


produtos cotidianos
B) demonstrar a preponderncia das imagens difundidas sobre as pessoas
que as representam
C) explicitar a vasta experincia da autora no ramo da publicidade,
antecipando um comercial
D) refutar a imagem negativa de atores conhecidos, proveniente da
competio com os novos
E) contrapor o sucesso instantneo de pessoas comuns influncia de
atores consagrados

Texto

POBRES PAGAM MAIS IMPOSTO QUE OS RICOS NO BRASIL

Os 10% mais ricos concentram 75% da riqueza do pas. Para


agravar ainda mais o quadro da desigualdade brasileira, os pobres pagam
mais impostos que os ricos.
Segundo levantamento feito pelo Ipea (Instituto de Pesquisa
Econmica Aplicada), apresentado hoje (15/5) ao CDES (Conselho de
Desenvolvimento Econmico e Social) reunido em Braslia, os 10% mais
pobres do pas comprometem 33% de seus rendimentos em impostos,
enquanto que os 10% mais ricos pagam 23% em impostos.
O pas precisa de um sistema tributrio mais justo que seja
progressivo e no regressivo como hoje. Ou seja, quem ganha mais
deve pagar mais; quem ganha menos, pagar menos, disse o presidente
do Ipea, Marcio Pochmann, durante a apresentao do levantamento, que
foi feito por pesquisadores das diretorias de Estudos Sociais,
Macroeconomia e Estudos Regionais e Urbanos, para contribuir na
discusso da reforma tributria.
Os nmeros do Ipea mostram que os impostos indiretos (aqueles
embutidos nos preos de produtos e servios) so os principais indutores
dessa desigualdade. Os pobres pagam, proporcionalmente, trs vezes
mais ICMS (Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios) que os
ricos. Enquanto os ricos desembolsam em mdia 5,7% em ICMS, os
pobres pagam 16% no mesmo imposto.
Nos impostos diretos (sobre renda e propriedade) a situao
menos grave, mas tambm desfavorvel aos mais pobres. O IPVA
(Imposto sobre Propriedade de Veculos Automotores) tem praticamente a
mesma incidncia para todos, com alquotas variando de 0,5% para os
mais pobres a 0,6% e 0,7% para os mais ricos. J o IPTU (Imposto sobre
Propriedade Territorial e Urbana) privilegia os ricos. Entre os 10% mais
pobres, a alquota mdia de 1,8%; j para os 10% mais ricos, a
alquota de 1,4%.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
As manses pagam menos imposto que as favelas, e estas ainda
no tm servios pblicos como gua, esgoto e coleta de lixo, alertou o
presidente do Ipea.

28- Pode-se considerar o texto, quanto a seu gnero, como:

A) informativo, j que comunica ao leitor algo que pode no ser de seu


conhecimento.
B) descritivo, visto que caracteriza e qualifica elementos de uma
pesquisa.
C) narrativo, porque relata as diversas etapas de um processo.
D) publicitrio, em razo de pretender convencer os leitores de algo.
E) preditivo, pois projeta os resultados da pesquisa para uma situao
futura.

CEPERJ - SEPLAG - ANALISTA EXECUTIVO 2013

Texto

O CENRIO ATUAL

Vivemos em uma era de grandes conquistas. Os avanos cientficos,


as vacinas, o computador, a internet, entre muitas outras novidades,
trouxeram a fartura alimentar, a cura de doenas, maior velocidade na
transmisso de informaes e um potencial quase infinito de conforto e
diverso a uma parcela da populao mundial. Porm, na contramo
desse processo, encontra-se grande parte da populao mundial, que se
v excluda de seus direitos bsicos de cidadania, sem acesso sade,
educao, gua, moradia, informao e, alm disso, tendo seus direitos
integridade fsica e moral constantemente violados.
A essas questes somam-se outros graves problemas, como, por
exemplo, a intolerncia, verificada em seus mais variados aspectos:
poltico, religioso, tnico, sexual, de gnero, de idade, de condio social,
etc. Essa intolerncia muitas vezes levada a extremos, chegando
violncia fsica, xenofobia, ao racismo, discriminao e a muitas
outras formas de desrespeito ao outro. Tambm so frequentes as
violaes de princpios ticos, como a corrupo que, particularmente no
Brasil, implica srios prejuzos ao desenvolvimento social, poltico e
econmico do pas.
O mais alarmante, contudo, que hoje at mesmo a existncia dos
seres vivos encontra-se em risco, devido, entre outros fatores, ao
consumo sem limites e aos danos que vm se infringindo ao meio
ambiente: desmatamento, extino de espcies, destruio da camada de
oznio, excesso de emisso de gs carbnico, poluio, aquecimento
global, etc.
Embora o quadro seja sombrio, importante saber que a situao
com a qual nos deparamos no irreversvel e no devemos nos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
acomodar. A Histria mostra que foram os sonhos e a crena no potencial
criativo do ser humano o combustvel essencial para a mudana das
sociedades ao longo dos tempos.
(Gislaine & Reinaldo, Histria em Movimento, Atica: So Paulo, 2012)

29- O texto lido pode ser classificado como:

A) dissertativo expositivo, pois fornece uma srie de informaes sem a


pretenso de defender qualquer linha ideolgica de pensamento.
B) descritivo, j que fornece ao leitor caractersticas da sociedade atual
C) narrativo, visto que apresenta uma srie de fatos em sequncia
cronolgica
D) conversacional, porque, do primeiro ao ltimo pargrafo, simula uma
conversao com o leitor
E) dissertativo argumentativo, j que apresenta uma tese sobre o cenrio
atual e argumenta com sinais de esperana para o futuro

30- A alternativa em que o valor do termo sublinhado est corretamente


indicado :

A) O mais alarmante, contudo, que hoje at mesmo a existncia dos


seres vivos encontra-se em risco,... concluso
B) O mais alarmante, contudo, que hoje at mesmo a existncia dos
seres vivos encontra-se em risco,... incluso
C) ... devido, entre outros fatores, ao consumo sem limites explicao
D) Tambm so frequentes as violaes de princpios ticos,...
oposio
E) ... como a corrupo que, particularmente no Brasil, implica srios
prejuzos ao desenvolvimento social, poltico e econmico do pas
comparao

CESGRANRIO PETROBRAS - ADMINISTRAO JNIOR 2012

Um circo e um antipalhao

1Em 1954, numa cidadezinha universitria dos Estados Unidos, vi o


maior circo do mundo, que continua a ser o sucessor do velho Barnum &
Bailey, velho conhecido dos meus primeiros dias de estudante nos
Estados Unidos. Vi ento, com olhos de adolescente ainda um tanto
menino, maravilhas que s para os meninos tm plenitude de encanto.
Em 1954, revendo o maior circo do mundo, confesso que, diante de
certas faanhas de acrobatas e domadores, senti-me outra vez menino.
8O monstro porque um circo-monstro, que viaja em trs vastos
trens chegou de manh a Charlottesville e partiu noite. Ao som das
ltimas palmas dos espectadores juntou-se o rudo metlico do desmonte
da tenda capaz de abrigar milhares de pessoas, acomodadas em cadeiras
em forma de x, quase iguais s dos teatros e que, como por mgica,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
foram se fechando e formando grupos exatos, tantas cadeiras em cada
grupo logo transportadas para outros vages de um dos trens. E com as
cadeiras, foram sendo transportadas para outros vages jaulas com
tigres; e tambm girafas e elefantes que ainda h pouco pareciam
enraizados ao solo como se estivessem num jardim zoolgico. A verdade
que quem demorasse uns minutos mais a sair veria esta mgica
tambm de circo: a do prprio circo gigante desaparecer sob seus olhos,
sob a forma de pacotes prontos a seguirem de trem para a prxima
cidade.
22O gnio de organizao dos anglo-americanos qualquer coisa de
assombrar um latino. Arma e desarma um circo gigante como se armasse
ou desarmasse um brinquedo de criana. E o que o faz com os circos, faz
com os edifcios, as pontes, as usinas, as fbricas: uma vez planejadas,
erguem-se em pouco tempo do solo e tomam como por mgica relevos
monumentais.
28Talvez a maior originalidade do circo esteja no seu palhao
principal. Circo norte-americano? Pensa-se logo num palhao para fazer
rir meninos de dez anos e menines de quarenta com suas piruetas e
suas infantilidades.
32O desse circo hoje o mais clebre dos palhaos de circo uma
espcie de antipalhao. No ri nem sequer sorri. No faz uma pirueta.
No d um salto. No escorrega uma nica vez. No cai esparramado no
cho como os clowns convencionais. No tem um s de copas nos fundos
de suas vestes de palhao.
37O que faz quase do princpio ao fim das funes do circo olhar
para a multido com uns olhos, uma expresso, uns modos to tristes
que ningum lhe esquece a tristeza do clown diferente de todos os outros
clowns. Trata-se na verdade de uma audaciosa recriao da figura de
palhao de circo. E o curioso que, impressionando os adultos,
impressiona tambm os meninos que talvez continuem os melhores juzes
de circos de cavalinhos.
44Audaciosa e triunfante essa recriao. Pois no h quem saia do
supercirco, juntando s suas impresses das maravilhas de acrobacia, de
trabalhos de domadores de feras, de equilibristas, de bailarinas, de
cantores, de cmicos, a impresso inesperada da tristeza desse
antipalhao que quase se limita a olhar para a multido com os olhos
mais magoados deste mundo.

FREYRE, Gilberto. In: Pessoas, Coisas & Animais. So Paulo: Crculo do Livro. Edio
Especial para MPM Propaganda, 1979. p. 221-222. (Publicado originalmente em O
Cruzeiro, Rio de Janeiro, seo Pessoas, coisas e animais, em 8 jul. 1956). Adaptado.

31- A palavra monstro (l. 8) aplicada a circo deve-se ao fato de este


(A) possibilitar um deslocamento rpido.
(B) provocar som alto devido ao desmonte das tendas.
(C) ser capaz de preencher trs vages.
(D) proporcionar o transporte das cadeiras misturadas aos animais.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) ter possibilidade de se mudar at mesmo nos grandes frios do
inverno.

32- Os trechos de Em 1954 [...] encanto (l. 1-5) e O gnio de


organizao [...] monumentais. (_. 22-27) caracterizam-se, quanto ao
tipo de texto predominante, por serem, respectivamente
(A) descrio e narrao
(B) narrao e argumentao
(C) narrao e descrio
(D) argumentao e descrio
(E) argumentao e narrao

33- Pela leitura do segundo pargrafo, pode-se perceber que o material


com que basicamente feita a estrutura da tenda
(A) metal
(B) madeira
(C) plstico
(D) granito
(E) tijolo

34- A partir do conhecimento do que um palhao, infere-se que um


antipalhao age da seguinte maneira:
(A) ri e faz rir.
(B) gira e rodopia.
(C) escorrega e cai.
(D) expressa tristeza.
(E) veste-se de palhao.

CESGRANRIO PETROBRAS - TCNICO DE ADMINISTRAO E


CONTROLE JNIOR 2012

Setor de Informaes
I

O rapazinho que seguia minha frente na Visconde de Piraj


abordou um velho que vinha em sentido contrrio:
O senhor pode me informar onde a Rua Gomes Carneiro?
O velho ficou calado um instante, compenetrado:
Voc vai seguindo por aqui falou afinal, apontando com o
brao: Ali adiante, depois de passar a praa, dobra direita. Segue
mais dois quarteires. Chegando na Lagoa...
No resisti e me meti no meio:
Me desculpe, mas Gomes Carneiro logo ali.
Mostrei a esquina, na direo oposta.
Ah, aquela ali? o velho no se abalou: Pois eu estava
certo de que era l para os lados da Lagoa.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
E foi-se embora, muito digno. O rapazinho me agradeceu e foi-se
embora tambm, depois de resmungar:
Se no sabe informar, por que informa?
Realmente, no h explicao para esta estranha compulso que a
gente sente de dar informao, mesmo que no saiba informar.

II

Pois ali estava eu agora na esquina das Ruas Bulhes de Carvalho e


Gomes Carneiro (a tal que o rapazinho procurava), quando fui abordado
pelo motorista de um carro espera do sinal.
Moo, o senhor pode me mostrar onde fica a casa do sogro do
doutor Adolfo?
Seu pedido de informao era to surpreendente que no resisti e
perguntei, para ganhar tempo:
A casa do sogro do doutor Adolfo?
Ele deixou escapar um suspiro de cansao:
O doutor Adolfo me mandou trazer o Dodge dele de Pedro
Leopoldo at a casa do sogro, aqui no Rio de Janeiro. O carro est velho,
penei como o diabo para trazer at aqui. Perdi o endereo, s sei que
em Copacabana.
O Dodge do doutor Adolfo. O doutor Adolfo de Pedro Leopoldo.
Aquilo me soava um tanto familiar:
Como o nome do sogro do doutor Adolfo?
Ele coou a cabea, encafifado:
O senhor sabe que no me lembro? Um nome esquisito...
Esse doutor Adolfo de Pedro Leopoldo mora hoje em Belo
Horizonte?
Mora sim senhor.
Tem um irmo chamado Oswaldo?
Tem sim senhor.
Por acaso o nome dele Adolfo Gusmo?
Isso mesmo. O senhor sabe onde que a casa do sogro dele?
Respirei fundo, mal podendo acreditar:
Sei. O sogro dele mora na Rua Souza Lima. aqui pertinho. Voc
entra por ali, vira aquela esquina, torna a virar a primeira esquerda...
Ele agradeceu com a maior naturalidade, como se achasse
perfeitamente normal que a primeira pessoa abordada numa cidade de
alguns milhes de habitantes soubesse onde mora o sogro do doutor
Adolfo, de Pedro Leopoldo. Antes que se fosse, no sei como no me
ajoelhei, tomei-lhe a bno e pedi que me informasse o caminho da
morada de Deus.

SABINO, Fernando. A volta por cima. Rio de Janeiro: Record, 1990. p. 34-39.
Adaptado.

35- A frase em que o sentido do termo entre parnteses corresponde ao


da palavra negritada :

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(A) O rapazinho que seguia minha frente na Rua Visconde de Piraj
abordou um velho - (assustou)
(B) O velho ficou calado um instante, compenetrado. - (convencido)
(C) Realmente, no h explicao para esta estranha compulso
(impulso)
(D) Seu pedido de informao era to surpreendente (inesperado)
(E) Ele coou a cabea encafifado (interessado)

36- Ao usar a palavra digno, na frase E foi-se embora, muito digno., o


narrador
(A) ironiza o descompromisso do velho em dar a informao errada.
(B) elogia a extrema pacincia do velho em escutar a explicao dele.
(C) ressalta a modstia do velho ao reconhecer que estava, de fato,
errado.
(D) critica a falta de educao do velho ao atender a uma pessoa
desconhecida.
(E) valoriza o carter conciliador do velho, que no se exalta ao defender
sua opinio.

37- Entre as linhas 13 e 14 (O rapazinho me agradeceu e foi-se embora


tambm, depois de resmungar) do texto, afirma-se que o rapazinho
resmungou. Isso aconteceu porque
(A) estava mal-humorado.
(B) esta era a sua forma de agradecer.
(C) no recebeu a informao que queria.
(D) a rua que ele procurava ficava na direo oposta.
(E) o velho lhe dera a informao, mesmo sem saber informar.

38- No ltimo pargrafo, fica claro que o motorista logo encontrou, dentre
milhes de habitantes de uma cidade, uma pessoa que sabia a resposta
exata sua dvida. Assim, no ltimo perodo, a reflexo do narrador
indica que este
(A) se considerava bastante religioso.
(B) queria pedir uma informao divina.
(C) achava o motorista um homem de muita sorte.
(D) gostaria de conversar mais com o motorista.
(E) estava com pressa e precisava ir-se embora.

39- A anlise da abordagem temtica das passagens I e II do texto


permite concluir que ambas
(A) relatam fatos acontecidos na rua.
(B) recriminam a irresponsabilidade de algumas pessoas.
(C) denunciam a falta de sinalizao na cidade.
(D) registram cenas tpicas de cidades do interior.
(E) revelam a irritao do narrador com pessoas desnorteadas.

40- A anlise do texto leva a concluir que so caractersticas pessoais do


narrador o fato de ele ser

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(A) natural de Minas Gerais, desconfiado e religioso
(B) solidrio, observador e bem-humorado
(C) natural de Minas Gerais, preconceituoso e bem-humorado
(D) bem situado, intrometido e crente
(E) observador, inconveniente e crdulo

CESGRANRIO PETROBRAS - ASSISTENTE SOCIAL JNIOR 2011

REPIQUE DAS MESMAS PALAVRAS

Palavras consideradas difceis, como engalanada, j no atraem


muitos autores de escola de samba. A busca agora pela comunicao
direta. Em 2011, vai ser a palavra mais repetida nos desfiles das 12
escolas do Grupo Especial: 19 vezes no total. Em seguida, uma variao
do mesmo verbo: vou, com dez repeties. Essa tambm ser a
incidncia de vida e amor (dez vezes cada uma). Luz e mar (nove
vezes) fecham o pdio das mais populares de 2011. Isto sem considerar
as repeties de uma mesma msica, uma vez que ela no muda durante
todo o desfile das escolas.
Outrora clssicas, palavras como relicrio e divinal s
aparecero uma vez cada uma. E engalanado, que j teve seus dias de
estrela, ficar mesmo de fora dos desfiles do Grupo Especial.
Para especialistas, as palavras mais usadas atualmente so curtas,
chamam o pblico e motivam os componentes.
Vai a clara tentativa do compositor de empolgar e envolver a
plateia desde o concurso das escolas, quando tem que mostrar s
comisses julgadoras que suas msicas tm capacidade de empolgar.
Vou est na linha de vai: chama, motiva. Quanto a vida e amor,
refletem o otimismo do carnaval. Nenhuma palavra fica no campo
semntico do pessimismo, tristeza. E mundo deixa claro o aspecto
grandioso, assim como cu disse o jornalista Marcelo de Mello, jurado
do estandarte de Ouro desde 1993.
Dudu Botelho, compositor do Salgueiro, um dos compositores dos
sambas de 2007, 2008 e 2011. O samba de sua escola, alis, tem trs
das seis palavras mais recorrentes: vida, luz e mar:
O compositor tenta, atravs da letra, estimular o componente e a
comunidade a se inserir no roteiro do enredo.
Todas as palavras mais repetidas no carnaval esto entre as mais
usadas nos sambas das ltimas campes dos anos 2000. Terra foi a
mais escolhida (11 vezes). Em seguida, apareceram vou e pra (nove
vezes); luz, mar, e f (oito); Brasil (sete); e vai, amor,
carnaval e liberdade (seis); e vida (cinco).
Para Marcelo de Mello, a repetio das mesmas palavras indica um
empobrecimento das letras:
O visual ganhou um peso grande. A ltima escola que venceu um
campeonato por causa do samba foi o Salgueiro em 1993, com o refro
explode corao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

MOTTA, Cludio. Repique das mesmas palavras. O Globo, 09 fev. 2011. Adaptado

41- Segundo o Texto I, o motivo real para o emprego de palavras mais


curtas se d porque
(A) insere o componente no enredo da escola.
(B) identifica o falante no seu contexto lingustico.
(C) estabelece uma comunicao fcil com a escola.
(D) estimula os msicos a criarem letras mais inspiradas.
(E) envolve o pblico no processo de criao dos compositores.

42- O Texto I pode ser lido como um jogo de oposies. A nica oposio
que NO aparece na matria
(A) passado / presente
(B) otimismo / pessimismo
(C) tradio / modernidade
(D) rapidez / lentido
(E) envolvimento / passividade

43- A escolha do ttulo de um texto nunca aleatria. O emprego da


palavra repique no ttulo do Texto I revela a inteno de
(A) valorizar um dos instrumentos mais populares da bateria.
(B) criar uma identidade com o universo lingustico do samba.
(C) apontar uma relao entre a natureza da palavra e o seu sentido.
(D) evidenciar o contraste entre os tempos de outrora e o da atualidade.
(E) reconhecer a importncia da empolgao dos componentes da escola
de samba.

CESGRANRIO FINEP ANALISTA (JURDICA) 2011

RETRATOS DE UMA POCA


Mostra exibe cartes-postais de um tempo que no volta mais

Em tempos de redes sociais e da presena cada vez maior da


internet no cotidiano, pouca gente se recorda de que nem sempre tudo foi
assim to rpido, instantneo e impessoal. Se os adultos esquecem logo,
crianas e adolescentes nem sabem como os avs de seus avs se
comunicavam. H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos,
indagou a um grupo de estudantes quais os meios de comunicao que
eles conheciam. Nenhum citou cartes-postais.
Pois eles j foram to importantes que eram usados para troca de
mensagens de amor, de amizade, de votos de felicidades e de versos
enamorados que hoje podem parecer cafonas, mas que, entre os sculos
XIX e XX, sugeriam apenas o sentimento movido a sonho e romantismo.
Para se ter uma ideia de sua importncia, basta lembrar um pouco da
histria: nasceram na ustria, na segunda metade do sculo XIX, como
um novo meio de correspondncia. E a inveno de um professor de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Economia chamado Emannuel Hermann fez tanto sucesso que, em apenas
um ano, foram vendidos mais de dez milhes de unidades s no Imprio
Austro-Hngaro. Depois, espalharam-se pelo mundo e eram aguardados
com ansiedade.
A moda dos cartes-postais, trazida da Europa, sobretudo da
Frana, no incio do sculo passado para o Recife de antigamente, tornou-
se uma mania que invadiu toda a cidade lembra o colecionador Liedo
Maranho, que passou meio sculo colecionando-os e reuniu mais de 600,
253 dos quais esto na exposio Postaes: A correspondncia afetiva na
Coleo Liedo Maranho, no Centro Cultural dos Correios, na capital
pernambucana.
O pesquisador, residente em Pernambuco, comeou a se interessar
pelo assunto vendo, ainda jovem, os postais que eram trocados na sua
prpria famlia. Depois, passou a compr-los no Mercado So Jos, reduto
da cultura popular do Recife, onde eram encontrados em caixas de sapato
ou pendurados em cordes para chamar a ateno dos visitantes. Boa
parte da coleo vem da. [...] Acho que seu impacto justamente o
de trazer para o mundo contemporneo o glamour e o romantismo de um
meio de comunicao to usual no passado afirma o curador Gustavo
Maia.
O que mais chama a ateno o sentimento romntico como
conceito, que pode ser percebido na delicadeza perdida de uma forma de
comunicao que hoje est em desuso refora Bartira Ferraz, outra
curadora da mostra. [...]

LINS, Letcia. Retratos de uma poca. Revista O Globo, Rio de Janeiro, n. 353, p. 26-28,
1 maio 2011. Adaptado.

44- A ideia contida nos dois primeiros pargrafos a de que


(A) a necessidade de comunicao interpessoal desenvolveu-se s com a
internet.
(B) os cartes-postais eram, sua poca, considerados cafonas.
(C) a atividade interpessoal realizada hoje pela internet era realizada,
antes, similarmente por meio dos cartes-postais.
(D) a importncia dos cartes-postais se deveu ao fato de terem sido
criados na Europa e, ento, trazidos para o Brasil.
(E) os cartes-postais eram o principal meio de correspondncia entre os
professores na ustria.

45- As afirmaes abaixo relacionam-se ao professor Emannuel Hermann.


I Deixou de ser professor de Economia, aps vender mais de dez
milhes de postais.
II Inventou os cartes-postais.
III Nasceu na segunda metade do sculo XIX.
Est contido no texto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(D) I e II, apenas.
(E) II e III, apenas.

46- O trecho H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos,


indagou a um grupo de estudantes quais os meios de comunicao que
eles conheciam. Nenhum citou cartes postais. classifica-se como do tipo
textual narrativo.

PORQUE

A narrao se caracteriza pela apresentao de um evento marcado


temporalmente, com a participao dos personagens envolvidos.
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que

(A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.


(B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a
primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

CESGRANRIO FINEP TCNICO (APOIO ADM. E SECR.) 2011

AULAS DE PIANO

A primeira vez que pousei meus dez dedos sobre o teclado de uma
mquina de escrever (na poca, claro, no havia computador), fui tomada
por uma mistura de prazer e reconhecimento. Era como se tivesse
encontrado meu lugar no mundo. Isso aconteceu quando eu era
adolescente no lembro exatamente quando, nem onde e talvez fosse
um sintoma de que eu me tornaria, muito tempo depois, escritora. Mas
na hora, interpretei de outra forma: achei que aquela sensao boa vinha
do fato de eu ser uma pianista frustrada. Assim, colocando os dedos
sobre as teclas da mquina, eu satisfazia, ao menos em parte, o desejo
nunca alcanado de dominar outras teclas, as musicais.
Sempre senti muitssimo por no ter aprendido piano. No sei o que
aconteceu. Meu pai se diz ele prprio um pianista frustrado e poderia ter
resolvido isso atravs de mim, mas no o fez. Estudei bal clssico,
moderno, sapateado, cantei em coral, fiz aula de msica na escola, mas,
por uma razo ou por outra, nunca me puseram para aprender piano.
Quando cresci e estava para fazer vestibular, sem ter ideia de que
carreira escolher, fiz um teste vocacional que, para minha imensa
surpresa, deu arquitetura e msica. Eram de fato duas reas de interesse
para mim. Foi como se o teste vocacional tivesse desvendado meus
desejos secretos. Fiquei perturbada, mas acabei dando as costas para o
resultado e fazendo jornalismo. Os anos se passaram e a frustrao se
solidificou.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Pois agora isso vai mudar. Ou j est mudando. Tenho a comunicar
que aos 58 anos comecei a ter aulas de piano. [...]
Aos poucos, vou reconhecendo as teclas, ganhando intimidade com
elas, percebendo as nuances dos sons, as diferenas entre as teclas
brancas e pretas. Meus dedos j se encaminham sozinhos para
determinadas posies, como se tivessem sensores prprios. [...]
Dizem que, quando chegamos a uma certa idade, bom
aprendermos coisas novas para exercitar o crebro. No sei se isso
cientificamente comprovado, mas aprender a tocar est sendo para mim
uma delcia.
Acho que nunca vou conseguir fazer piruetas patinando, nem
sapatear to bem quanto o Fred Astaire (duas outras frustraes minhas),
mas, se conseguir tocar uma dzia de canes ao piano, j ficarei
completamente feliz.

SEIXAS, Heloisa. Aulas de Piano. Selees do Readers Digest, Rio de Janeiro, p. 37-38,
fev. 2011. Adaptado

47- De acordo com o Texto I, quando a autora era adolescente,


(A) j sabia que seria escritora.
(B) procurava seu lugar no mundo.
(C) no existiam computadores pessoais.
(D) sua memria no funcionava muito bem.
(E) os teclados da mquina de escrever e do piano se assemelhavam.

48- Observe as correspondncias abaixo entre ocorrncias da palavra


isso e o fato a que cada uma se refere.
I Isso aconteceu quando eu era adolescente a autora ser tomada
por uma mistura de prazer e reconhecimento
II [...] poderia ter resolvido isso atravs de mim o pai da autora ser
um pianista frustrado
III No sei se isso cienticamente comprovado as pessoas
chegarem a uma certa idade

A(s) referncia(s) est(o) correta(s) APENAS em


(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

CESGRANRIO TRANSPETRO - TCNICO CONTABILIDADE - 2011

A CARTA AUTOMTICA

Mais de cem anos depois do surgimento do telefone, o comeo dos


anos 90 nos oferece um meio de comunicao que, para muitos, resgata

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
um pouco do romantismo da carta. A Internet no usa papel colorido e
perfumado, e sequer precisa de selos, mas, para muitos, fez voltar
moda o charme da comunicao por escrito. E, se o provedor no estiver
com problemas, faz isso com o imediatismo do telefone. A rede tambm
foi uma inveno que levou algum tempo para cair no gosto do pblico.
Criada em 1993 para uso domstico, h muito ela j era usada por
cientistas universitrios que queriam trocar informaes. Mas, s aps a
difuso do computador domstico, realizada efetivamente h uns quatro
ou cinco anos, que o pblico pde descobrir sua utilidade.
Em The victorian internet, Tom Standage analisa o impacto da
criao do telgrafo (surgido em 1837).

Uma nova tecnologia de comunicao permitia s pessoas se comunicarem quase


que instantaneamente, estando longa distncia (...) Isto revolucionou o mundo dos
negcios.(...) Romances floresceram sob impacto do telgrafo. Cdigos secretos foram
inventados por alguns usurios e desvendados por outros. (...) O governo e as leis
tentaram controlar o novo meio e falharam. (...) Enquanto isto, pelos cabos, uma
subcultura tecnolgica com seus usos e vocabulrio prprio se estabelecia.

Igual impacto teve a Internet. Antes do telgrafo, batizado de a


autoestrada do pensamento, o ritmo de vida era superlento. As pessoas
saam para viajar de navio e no se ouviam notcias delas durante anos.
Os pases que quisessem saber se haviam ou no ganho determinada
batalha esperavam meses pelos mensageiros, enviados no lombo dos
cavalos. Neste mundo em que reinava a Rainha Vitria (1819-1901), o
telgrafo provocou a maior revoluo das comunicaes desde o
aparecimento da imprensa. A Internet no chegou a tanto. Mas nada
encurta tanto distncias como entrar num chat com algum que esteja na
Noruega, por exemplo. Se o telgrafo era a autoestrada do
pensamento, talvez a rede possa ser a superautoestrada. Dos
pensamentos e das abobrinhas. As tecnologias de conversao realmente
mudam as conversas. Apesar de ser de fundamental utilidade para o
trabalho e a pesquisa, o correio feito pela rede permite um tipo de
conversa diferente daquela que ocorre por telefone. Talvez um dia, no
futuro, pesquisadores analisem as razes pelas quais a rede, rpida e
imediata e sem o vivo colorido identificador da voz, se presta a bate-
papos (via e-mails, chats, comunicadores instantneos) at mais
informais do que os que fazemos por telefone.

CAMARGO, Maria Slvia. 24 dias por hora. Rio de Janeiro: Rocco, 2000. p. 135-137.
Adaptado

49- De acordo com o exposto no texto, a comunicao via Internet


(A) foi concebida para atender ao uso domstico de modo restrito.
(B) perdeu o romantismo da troca de cartas escritas a mo.
(C) teve sua utilidade aceita de imediato pelo pblico.
(D) tornou-se imediatista, exceto quando h problema no provedor.
(E) representou uma revoluo similar do telgrafo em sua poca.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
50- Autoestrada na expresso a autoestrada do pensamento significa
(A) diretriz
(B) canal
(C) expanso
(D) objetividade
(E) modernizao

51- A substituio da palavra em destaque ALTERA o sentido do


enunciado em:
(A) Romances floresceram sob impacto do telgrafo. / Romances
imergiram sob impacto do telgrafo.
(B) Cdigos secretos foram inventados (...) / Cdigos secretos foram
criados
(C) O governo e as leis tentaram controlar (...) / O governo e as leis
procuraram controlar
(D) (...) tentaram controlar o novo meio e falharam. / tentaram
controlar o novo meio e erraram.
(E) (...) com seus usos e vocabulrio prprio se estabelecia. / com
seus usos e vocabulrio peculiar se estabelecia.

CESGRANRIO SEPLAG/BA AUDITOR EM SADE PBLICA


(AUDITOR CONTBIL) 2011

A FORA DO PENSAMENTO

Leia a seguir a entrevista com o neurocientista Miguel Nicolelis


sobre seu novo livro, em que discute como a ligao entre crebro e
mquina revolucionar a medicina e o modo como iremos nos relacionar.

No futuro, controlaremos mquinas e resolveremos problemas de


sade pelo comando da mente.

Revista Galileu: O que uma interface crebro-mquina?


Miguel Nicolelis: Basicamente, o envio de informaes por pensamento.
Transferimos o sinal eltrico do crebro, codificado de forma digital, sem
fio, a equipamentos adaptados para receber esse comando. Com essa
unio da mente a sistemas virtuais, poderemos ter grandes avanos na
medicina j nos prximos anos. A curto prazo, a paralisia nosso foco.
Trabalhamos para fazer quadriplgicos andarem usando uma espcie de
esqueleto externo controlado pela mente. A longo prazo, tentaremos
encontrar formas de reduzir o processo neurodegenerativo ou as leses
neuronais. Mais adiante, o objetivo ser chegar melhora de funes
cognitivas.

Revista Galileu: A interao direta com as mquinas mudar o modo


como nos comunicamos?

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Miguel Nicolelis: Por completo. Internet, redes sociais e voz so interfaces
lentas. Digitao, e at mesmo a linguagem, so imprecisas. Se voc
pudesse interagir com milhes de pessoas por pensamento ao mesmo
tempo, aumentaria a velocidade de comunicao e essas interaes
seriam muito mais vvidas e reais. No haveria interface entre voc e a
mquina, seria uma interao quase que como uma fuso, um
inconsciente coletivo, uma rede social feita apenas por pensamentos. A
linguagem passa a se transformar num meio secundrio de comunicao.
Isso s ocorrer daqui a centenas e centenas de anos.

Revista Galileu: Que mudanas ocorreriam em uma sociedade que se


comunica assim?
Miguel Nicolelis: Essa tecnologia pode realmente libertar a percepo dos
limites. Com o crebro, conseguiremos controlar os mais diferentes
artefatos mecnicos, robticos, virtuais, computacionais. Alm disso,
poderemos tambm criar novos sentidos.

PAVARIN, Guilherme. A fora do pensamento: entrevista com Miguel Nicolelis. Revista


Galileu, n. 236, So Paulo: Globo. mar. 2011, p. 11-13. Adaptado.

52- Segundo o neurologista entrevistado, a sociedade do futuro


transformar a linguagem em meio secundrio de comunicao porque
(A) artefatos robticos sero responsveis por emitir mensagens
automaticamente.
(B) equipamentos modernos sero responsveis pela digitao das
mensagens.
(C) sistemas virtuais permitiro que o crebro envie informaes por
pensamento.
(D) mquinas eficientes tero a capacidade de registrar por escrito as
mensagens.
(E) linguagens de carter visual sero criadas para substituir a linguagem
verbal.

CESGRANRIO BNDES ENGENHEIRO 2011

Texto I

Vista cansada

Acho que foi o Hemingway quem disse que olhava cada coisa sua
volta como se a visse pela ltima vez. Pela ltima ou pela primeira vez?
Pela primeira vez foi outro escritor quem disse. Essa ideia de olhar pela
ltima vez tem algo de deprimente. Olhar de despedida, de quem no cr
que a vida continua, no admira que o Hemingway tenha acabado como
acabou.
Se eu morrer, morre comigo um certo modo de ver, disse o poeta.
Um poeta s isto: um certo modo de ver. O diabo que, de tanto ver, a

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
gente banaliza o olhar. V no vendo. Experimente ver pela primeira vez
o que voc v todo dia, sem ver. Parece fcil, mas no . O que nos
cerca, o que nos familiar, j no desperta curiosidade. O campo visual
da nossa rotina como um vazio.
Voc sai todo dia, por exemplo, pela mesma porta. Se algum lhe
perguntar o que que voc v no seu caminho, voc no sabe. De tanto
ver, voc no v. Sei de um profissional que passou 32 anos a fio pelo
mesmo hall do prdio do seu escritrio. L estava sempre, pontualssimo,
o mesmo porteiro. Dava-lhe bom-dia e s vezes lhe passava um recado
ou uma correspondncia. Um dia o porteiro cometeu a descortesia de
falecer.
Como era ele? Sua cara? Sua voz? Como se vestia? No fazia a
mnima ideia. Em 32 anos, nunca o viu. Para ser notado, o porteiro teve
que morrer. Se um dia no seu lugar estivesse uma girafa, cumprindo o
rito, pode ser tambm que ningum desse por sua ausncia. O hbito
suja os olhos e lhes baixa a voltagem. Mas h sempre o que ver. Gente,
coisas, bichos. E vemos? No, no vemos.
Uma criana v o que o adulto no v. Tem olhos atentos e limpos
para o espetculo do mundo. O poeta capaz de ver pela primeira vez o
que, de fato, ningum v. H pai que nunca viu o prprio filho. Marido
que nunca viu a prpria mulher, isso existe s pampas. Nossos olhos se
gastam no dia a dia, opacos. por a que se instala no corao o monstro
da indiferena.

RESENDE, Otto Lara. Disponvel em: http://www.releituras.com/olresende_vista.asp


Acesso em: 21 dez. 2010. (Adaptado)

53- No primeiro pargrafo do Texto I, a conjectura feita pelo narrador


Pela ltima ou pela primeira vez? (l. 2), no contexto em que se insere,
encerra um juzo de valor que, semanticamente, se configura como um(a)
(A) desabafo
(B) revolta
(C) aprovao
(D) consternao
(E) contestao

54- Em relao aos dois ltimos perodos do Texto I, afirma-se que a


(A) rotina consequncia do sentimento de indiferena familiar.
(B) indiferena a causa da no percepo verificada entre os membros
da famlia.
(C) ausncia de percepo gera a rotina de vida.
(D) rotina leva no percepo que, por sua vez, traz como consequncia
a indiferena.
(E) ausncia de percepo uma consequncia da indiferena familiar.

Texto II

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Borboletas

Quando depositamos muita confiana ou expectativas em uma


pessoa, o risco de se decepcionar grande.
As pessoas no esto neste mundo para satisfazer as nossas
expectativas, assim como no estamos aqui, para satisfazer as delas.
Temos que nos bastar... nos bastar sempre e quando procuramos
estar com algum, temos que nos conscientizar de que estamos juntos
porque gostamos, porque queremos e nos sentimos bem, nunca por
precisar de algum.
As pessoas no se precisam, elas se completam... no por serem
metades, mas por serem inteiras, dispostas a dividir objetivos comuns,
alegrias e vida.
Com o tempo, voc vai percebendo que, para ser feliz com a outra
pessoa, voc precisa, em primeiro lugar, no precisar dela. Percebe
tambm que aquela pessoa que voc ama (ou acha que ama) e que no
quer nada com voc, definitivamente, no o homem ou a mulher de sua
vida.
Voc aprende a gostar de voc, a cuidar de voc e, principalmente,
a gostar de quem gosta de voc.
O segredo no cuidar das borboletas e sim cuidar do jardim para
que elas venham at voc.
No final das contas, voc vai achar no quem voc estava
procurando, mas quem estava procurando por voc!

Mrio Quintana. Disponvel em: http://pensador.uol.com.br/frase/MjkwODky/Acesso em:


09 dez. 2010.

55- Segundo o Texto II, a relao afetiva deve caracterizar-se,


fundamentalmente, pela(o)
(A) busca
(B) carncia
(C) compartilhamento
(D) indiferena
(E) insistncia

56- Segundo as ideias do Texto II, projetar no outro nossas ansiedades


torna-nos
(A) condescendentes para com os outros
(B) vulnerveis a possveis insucessos
(C) seguros quanto consecuo do objetivo
(D) indiferentes a quaisquer consequncias
(E) mais resistentes aos obstculos

57- Segundo as ideias do Texto II, a felicidade de duas pessoas marca-se


pela(o)
(A) dedicao incondicional de uma delas outra
(B) desnecessidade existente em ambas

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(C) capacidade de uma controlar a relao
(D) submisso de uma outra
(E) empenho mtuo de uma subjugar a outra

58- Em O segredo no cuidar das borboletas e sim cuidar do jardim


para que elas venham at voc., o narrador faz uma analogia entre cada
pessoa considerada individualmente e seu mago (seu ntimo).
Os elementos do trecho acima que, semanticamente, evidenciam essa
analogia so
(A) segredo e borboletas
(B) segredo e jardim
(C) borboletas e jardim
(D) borboletas e voc
(E) voc e jardim

CESGRANRIO TRANSPETRO - BIBLITECRIO JNIOR


JUNHO/2012

Science fiction

O marciano encontrou-me na rua


e teve medo de minha impossibilidade humana.
Como pode existir, pensou consigo, um ser
que no existir pe tamanha anulao de existncia?

Afastou-se o marciano, e persegui-o.


Precisava dele como de um testemunho.
Mas, recusando o colquio, desintegrou-se
no ar constelado de problemas.

E fiquei s em mim, de mim ausente.


ANDRADE, Carlos Drummond de. Science fiction. Poesia
e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1988, p. 330-331.

59- De acordo com a primeira estrofe do poema, o medo do marciano


origina-se no fato de que

(A) a aparncia do homem em conflito consigo mesmo o apavora.


(B) as contradies existenciais do homem no lhe fazem sentido.
(C) o homem tinha atitudes de ameaa ao marciano.
(D) o homem e o marciano no teriam chance de travar qualquer tipo de
interao.
(E) o encontro na rua foi casual, tendo o marciano se assustado com a
aparncia fsica do homem.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
60- J no ttulo do texto (fico cientfica, em portugus), anuncia-se a
possibilidade de utilizar termos correlatos a espao sideral. o que
ocorre logo na 1a linha, com o uso da palavra marciano. Outra palavra,
empregada no texto, que apresenta relao com esse mesmo campo de
significao,

(A) impossibilidade (linha 2)


(B) anulao (linha 4)
(C) testemunho (linha 6)
(D) colquio (linha 7)
(E) constelado (linha 8)

CESGRANRIO CHESF COMPANHIA HIDROELTRICA DO SO


FRANCISCO ENGENHEIRO CARTOGRFICO OU AGRIMENSOR
JUNHO/2012

O sumio do pen drive

1 Houve poca em que a fora bruta era poder. Houve uma poca em
que a riqueza era poder. Hoje, informao poder. Quanto mais somos
informados [...], mais poderosos somos, ao menos teoricamente. Da esta
avalanche, este tsunami de informaes. A cotao do dlar, a taxa de
inflao, o nmero de casos de determinada doena, candidatos dos
vrios partidos, a escalao de times de futebol nomes e nmeros em
profuso, que nos chegam por jornais, revistas, livros, filmes, noticirios
de rdio, internet, e que tratamos de armazenar em nossa mente.
9 A surge o problema: para armazenar a informao, a natureza nos
deu um crebro, que a sede da memria. E nessa memria queremos
enfiar o mximo possvel de informaes. Diferente da memria do
computador, porm, a nossa governada por fatores que nada tm a ver
com a informtica. O estado de nossas clulas cerebrais, as nossas
emoes; tudo isso pode representar uma limitao para nossa
capacidade de lembrar. [...]
16 Felizmente a tecnologia tem vindo em nosso auxlio. Primeiro foi o
computador propriamente dito, com sua memria cada vez maior; depois,
vieram os dispositivos de armazenamento, os CDs, os pen drives. Coisa
incrvel, o pen drive: um pequeno objeto no qual cabe uma existncia, ou
pelo menos uma importante parte dela. Para quem, como eu, viaja
bastante e tem de trabalhar em avies ou em hotis, um recurso
precioso. [...]
23 [...] ao chegar ao aeroporto, meti a mo no bolso para dali retirar o
pen drive. Mas no encontrei pen drive algum. Encontrei um buraco,
verdade que pequeno, mas de tamanho suficiente para dar passagem (ou
para dar a liberdade?) ao pen drive, que tinha cado por ali.
27 Um transtorno, portanto. Perguntei no aeroporto, entrei em contato
com o txi que me trouxera, liguei para casa: nada. O pen drive tinha
mesmo sumido. O buraco da camisa era, portanto, um buraco negro,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
aqueles orifcios do universo em que toda a energia sugada e some.
[...] De repente eu me dava conta de como nossa existncia frgil, de
como somos governados pelo acaso e pelo imprevisto. Nenhuma queixa
contra o pen drive, que veio para ficar; alis, meu palpite que, no dia do
Juzo Final, cada um de ns vai inserir o pen drive de sua vida no Grande
Computador Celestial. Virtudes e pecados sero instantaneamente
cotejados, e o destino final, Cu ou Inferno, decidido de imediato.
Pergunta: o que acontecer com aqueles que, por causa de um buraco na
camisa, perderam o pen drive?

SCLIAR, Moacyr. O sumio do pen drive. Zero Hora,


Rio Grande do Sul 11 maio 2010. Adaptado.

61- Pela leitura do texto, percebe-se que o autor se refere ao pen drive
destacando, principalmente, dois atributos do objeto, quais sejam:

(A) excessivo e arriscado


(B) admirvel e necessrio
(C) inseguro e complicado
(D) limitado e importante
(E) assustador e potente

62- O autor da crnica apresenta seu ponto de vista a partir de situaes


partilhadas com os leitores. A marca lingustica que revela essas situaes
comuns ao narrador e aos leitores o emprego de

(A) primeira pessoa do plural


(B) tempo passado dos verbos
(C) informalidade no uso do vocabulrio
(D) adjetivao de natureza descritiva
(E) pontuao livre nos pargrafos

63- As palavras podem assumir sentidos figurados, ou seja, significados


diferentes das acepes e usos previstos pelos dicionrios, embora
facilmente compreensveis no contexto especfico em que se encontram. A
passagem do texto em que uma palavra em sentido figurado est
presente :

(A) Da esta avalanche, este tsunami de informaes. (linhas 3-4)


(B) O estado de nossas clulas cerebrais, as nossas emoes; tudo isso
pode representar uma limitao para nossa capacidade de lembrar.
(linhas 13-15)
(C) Para quem, como eu, viaja bastante e tem de trabalhar em avies ou
em hotis, um recurso precioso. (linhas 20-22)
(D) Mas no encontrei pen drive algum. (linha 24)
(E) Perguntei no aeroporto, entrei em contato com o txi que me
trouxera, liguei para casa: nada. (linhas 27-28)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
64- Quanto mais somos informados [...], mais poderosos somos, ao
menos teoricamente. (linhas 2-3)
Em relao proporcionalidade expressa pelas duas oraes, a expresso
destacada cumpre o papel de

(A) reforar o sentido da primeira.


(B) enfatizar a coeso entre as oraes.
(C) relativizar a proporo entre ambas.
(D) indefinir o sentido do perodo.
(E) expor a contradio entre as duas.

CESGRANRIO PROMINP NVEL SUPERIOR REA DE


QUALIDADE - 2012

FAA UMA COISA DE CADA VEZ

1 Voc comea a escrever um e-mail de trabalho, e interrompido


pelo toque do celular. Atende ligao e, quando desliga, v avisos de
mensagens na telinha. Abre uma delas e, antes mesmo de responder,
algum colega chama voc para terminar aquela conversa que comearam
de manh... E assim voc vai, pulando de uma tarefa para outra. Ao final
do dia, o desconforto de ter comeado muitas coisas, concludo algumas e
produzido bem menos do que gostaria. Vem a angstia de que sobrou
muita coisa para o dia seguinte e pouco tempo para aproveitar a vida.
9 Esse comportamento, comum no multitasking*, estilo dos que
desempenham vrias tarefas ao mesmo tempo, comea aos poucos a
ceder espao a um estilo oposto: o monotasking**. Ou seja: concentrar
em uma coisa de cada vez com a inteno de fazer tudo bem feito, de
preferncia passando algum tempo longe das distraes da internet.
uma contratendncia, uma anttese ao excesso de informao e estmulos
que vivemos, diz Linda Stone. Para essa ex-executiva da Apple e
Microsoft e uma das maiores estudiosas de ateno humana hoje,
estamos deixando a era de Ateno Parcial Contnua, em que prestamos
um pouco de ateno a vrias coisas o tempo inteiro, para entrarmos na
era do unifoco, em que de fato nos concentraremos no que estamos
fazendo no momento. Tudo o que escasso se torna valioso. A nova
escassez ter tempo para pensar e se concentrar, afirma Henry Manson,
chefe de pesquisa da agncia de tendncias de consumo Trendwatching,
uma das maiores do mundo. Vivemos uma acelerao do tempo: tudo
tem que ser rpido, imediato. Mas no se pode ter inovao sem perodos
de reflexo e preguia, diz a filsofa Olgria Matos, professora da USP.
26 O analista de sistemas Fabiano Morais, 40 anos, de Braslia, um
representante dessa tendncia. Fabiano obrigado a passar horas e horas
frente do computador por conta de seu trabalho ele desenvolve
sistemas para a web. E entende bem o significado da palavra disperso.
[...] Como empreendia seus prprios projetos e trabalhava de casa, o
empresrio no sabia mais o que era horrio de expediente, final de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
semana ou feriados. Mas reagiu a essa falta de limites e criou espao para
folgas e diverso. Quis comandar o ritmo da minha vida, diz. Um
exemplo: Fabiano passou a fechar o e-mail e sites tentadores enquanto
executa uma tarefa. Virou adepto da ioga e de meditao para aumentar
seu foco no presente. [...]
37 Computadores, smartphones, tablets e aplicativos trouxeram a ideia
de que a tecnologia poderia facilitar nossa vida e nos tornar mais
eficientes. Assim, as empresas adotaram o pensamento de que, quanto
mais coisas um profissional fizesse ao mesmo tempo, melhores seriam
seus resultados. [...] Isso vem de companhias que tentam obter o
mximo de produtividade das pessoas nas horas de trabalho. Se voc
conseguisse fazer 2, 3 coisas ao mesmo tempo, isso no significaria um
melhor uso de seu tempo?, diz o escritor americano Leo Babauta, autor
de um livro sobre o assunto. E isso um mito.
46 A cincia j provou o que Babauta diz: nosso crebro no
multitask. Quando tentamos fazer vrias coisas ao mesmo tempo, s nos
tornamos mais lentos e aumentamos a chance de erros.

SANTOS, P.; ARRAIS,D.; KOKAY,E. Galileu, n. 243,


outubro 2011, p.42-51. Adaptado.
*multitasking - multitarefas
**monotasking - tarefa nica

65- Pela leitura do texto, infere-se que

(A) a lentido na concluso de tarefas uma das caractersticas do


crebro humano.
(B) a preguia to importante quanto a reflexo, para que os indivduos
pensem em novidades.
(C) as pessoas que fazem mais de uma tarefa ao mesmo tempo so mais
produtivas.
(D) o bom profissional aquele capaz de fazer apenas uma tarefa de
maneira satisfatria.
(E) os trabalhadores que usam os produtos tecnolgicos atuais so mais
eficientes.

66- Que palavra do texto pressupe a mesma noo embutida em


anttese (linha 14)?

(A) contratendncia
(B) ex-executiva
(C) unifoco
(D) acelerao
(E) expediente

67- A expresso nova escassez demonstra, no texto, que

(A) j havia falta de concentrao do homem h muito tempo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(B) sempre h, na vida humana, escassez de algo.
(C) hoje, a falta se configura como a ausncia de tempo para a reflexo.
(D) hoje, a ateno fragmentada, devido ao excesso de informaes.
(E) em determinadas circunstncias, o excesso valioso.

68- Os extratos 1 e 2 do texto apresentam caractersticas que permitem


estabelecer diferenas entre a tipologia textual.

1) Voc comea a escrever um e-mail de trabalho, e interrompido pelo


toque do celular. Atende ligao e, quando desliga, v avisos de
mensagens na telinha. Abre uma delas e, antes mesmo de responder,
algum colega chama voc para terminar aquela conversa que comearam
de manh... (linhas 1-5)

2) Como empreendia seus prprios projetos e trabalhava de casa, o


empresrio no sabia mais o que era horrio de expediente, final de
semana ou feriados. Mas reagiu a essa falta de limites e criou espao para
folgas e diverso. (linhas 30-33)

Considerando tais caractersticas, constata-se que o extrato

(A) 1 argumentao, e o 2, narrao.


(B) 1 narrao, e o 2, argumentao.
(C) 1 narrao, e o 2, descrio.
(D) 1 descrio, e o 2, argumentao.
(E) 1 descrio, e o 2, narrao.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO DE SEGURANA JR. 2014

No meu

(...)
Quando Trotsky caiu em desgraa na Unio Sovitica, sua imagem foi
literalmente apagada de fotografias dos lderes da revoluo, dando incio
a uma transformao tambm revolucionria do conceito de fotografia:
alm de tirar o retrato de algum, tornou-se possvel tirar algum do
retrato.
A tcnica usada para eliminar o Trotsky das fotos foi quase to
grosseira comparada com o que se faz hoje quanto a tcnica usada
para eliminar o Trotsky em pessoa (um picaretao, a mando do Stalin).
Hoje no s se apagam como se acrescentam pessoas ou se alteram
suas feies, sua idade e sua quantidade de cabelo e de roupa, em
qualquer imagem gravada.
A frase prova fotogrfica foi desmoralizada para sempre, agora que
voc pode provar qualquer coisa fotograficamente.
Existe at uma tcnica para retocar a imagem em movimento, e
atrizes preocupadas com suas rugas ou manchas no precisam mais

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
carregar na maquiagem convencional sua maquiagem feita
eletronicamente, no ar.
Nossas atrizes rejuvenescem a olhos vistos a cada nova novela (...).
O fotoxpi um revisor da Natureza. Lembro quando no existia fotoxpi
e recorriam pistola, um borrifador presso de tinta, para retocar as
imagens.
Se a prova fotogrfica no vale mais nada nestes novos tempos
inconfiveis, a assinatura muito menos.
Textos assinados pela Martha Medeiros, pelo Jabor, por mim e por
outros, e at pelo Jorge Lus Borges, que nenhum de ns escreveu a
no ser que o Borges esteja mandando matrias da sua biblioteca sideral
sem que a gente saiba , rolam na internet, e no se pode fazer nada a
respeito a no ser negar a autoria ou aceitar os elogios, se for o caso.
Agora mesmo est circulando um texto atacando o Big Brother
Brasil, com a minha assinatura, que no meu. Isso tem se repetido
tanto que j comeo a me olhar no espelho todas as manhs com alguma
desconfiana. Esse cara sou eu mesmo? E se eu estiver fazendo a barba e
escovando os dentes de um impostor, de um eu apcrifo? E meu Deus
se esta crnica no for minha e sim dele?!

VERISSIMO, L. F. No meu. Disponvel em: <http://o g l o b o . g l o b


o . c o m / p a i s / n o b l a t / p o s t s / 2 0 11 / 0 1 / 3 0 /nao-meu-
359850.asp>. Acesso em: 1 set. 2012. Adaptado.

69- A reflexo acerca da alterao de imagens cumpre, no texto, a


seguinte funo:

(A) reitera os riscos da alta circulao de informaes, o que exemplifica


uma argumentao.
(B) relativiza a confiana dos leitores em textos da internet, o que
configura uma contra-argumentao.
(C) estabelece uma comparao com as assinaturas falsas em textos, o
que constitui tema da crnica.
(D) liga alguns assuntos afastados no tempo e no espao, o que nega a
subjetividade do escritor.
(E) enfatiza a necessidade de fidelidade a fontes e fatos, o que demonstra
preocupao com a objetividade.

70- A ideia central da passagem A frase prova fotogrfica foi


desmoralizada para sempre confirmada, no texto, por:

(A) tornou-se possvel tirar algum do retrato


(B) um picaretao, a mando do Stalin
(C) no se pode fazer nada a respeito
(D) Isso tem se repetido tanto
(E) Esse cara sou eu mesmo?

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO AMBIENTAL JR. 2014

rvores de araque

Voc est vendo alguma coisa esquisita nessa paisagem?


perguntou o meu amigo Fred Meyer. Olhei em torno. Estvamos no
jardim da residncia da Embaixada do Brasil no Marrocos, onde ele vive
o nosso embaixador no pas , cercados de tamareiras, palmeiras e
outras rvores de diferentes tipos. Um casal de paves se pavoneava pelo
gramado, uma dezena de galinhas dangola ciscava no cho, passarinhos
iam e vinham. No terrao da casa ao lado, onde funciona a Embaixada da
Rssia, havia um mar de parablicas, que devem captar at os suspiros
das autoridades locais. L longe, na distncia, mais tamareiras e
palmeiras espetadas contra um cu azul de doer. Tudo me parecia
normal.
Olha aquela palmeira alta l na frente. Olhei. Era alta mesmo, a
maior de todas. Tinha um ninho de cegonhas no alto.
No palmeira. uma torre de celular disfarada.
Fiquei besta. Depois de conhecer sua real identidade, no havia
mais como confundi-la com as demais; mas enquanto eu no soube o que
era, no me chamara a ateno. Passei os vinte dias seguintes me
divertindo em buscar antenas disfaradas na paisagem. Fiz dezenas de
fotos delas, e postei no Facebook, onde causaram sensao. A maioria
dos meus amigos nunca tinha visto isso; outros j conheciam de longa
data, e mencionaram at espcimes plantados no Brasil. Alguns, como
Lusa Corteso, velha amiga portuguesa que acompanho desde os tempos
do Fotolog, tm posio radicalmente formada a seu respeito: odeiam.
Parece que Portugal est cheio de falsas conferas. [...]
A moda das antenas disfaradas em palmeiras comeou em 1996,
quando a primeira da espcie foi plantada em Cape Town, na frica do
Sul; mas a inveno , como no podia deixar de ser, Made in USA. L,
uma empresa sediada em Tucson, Arizona, chamada Larson Camouflage,
projetou e desenvolveu a primeirssima antena metida a rvore do mun-
do, um pinheiro que foi ao ar em 1992. A Larson j tinha experincia, se
no no conceito, pelo menos no ramo: comeou criando paisagens
artificiais e camuflagens para reas e equipamentos de servio.
Hoje existem inmeras empresas especializadas em disfarar
antenas de telecomunicaes pelo mundo afora, e uma quantidade de
disfarces diferentes. um negcio prspero num mundo que quer, ao
mesmo tempo, boa conexo e paisagem bonita, duas propostas mais ou
menos incompatveis. Os custos so elevados: um disfarce de palmeira
para torre de telecomunicaes pode sair por at US$ 150 mil, mas h
fantasias para todos os bolsos, de silos e caixas dgua la Velho Oeste a
campanrios, mastros, cruzes, cactos, esculturas.
A Verizon se deu ao trabalho de construir uma casa cenogrfica
inteira numa zona residencial histrica em Arlington, Virgnia, para no
ferir a paisagem com caixas de switches e cabos. A antena ficou plantada
no quintal, pintada de verde na base e de azul no alto; mas no terreno

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
em frente h um jardim sempre conservado no maior capricho e, volta e
meia, entregadores desavisados deixam jornais e revistas na porta. A
brincadeira custou cerca de US$ 1,5 milho. A vizinhana, de incio
revoltada com a ideia de ter uma antena enfeiando a rea, j se
acostumou com a falsa residncia, e at elogia a operadora pela boa
manuteno do jardim.

RONAI, C. O Globo, Economia, p. 33, 22 mar. 2014. Adaptado.


Vocabulrio: de araque - expresso idiomtica que significa falso.

71- As rvores de araque so construdas e se constituem num sucesso,


pois

(A) ficam completamente invisveis na paisagem.


(B) tornaram-se moda, a partir de 1996, na frica do Sul.
(C) foram criadas nos Estados Unidos e funcionam bem.
(D) podem fazer parte de uma casa cenogrfica com efeito bom.
(E) permitem aliar, ao mesmo tempo, boa conexo e paisagem bonita.

CONSULPLAN ADMINISTRADOR DO CONSELHO FEDERAL DE


NUTRICIONISTA (CFN) 2011

TEXTO:

Quando confrontados pelos aspectos mais obscuros ou espinhosos da


existncia, os antigos gregos costumavam consultar os deuses (naquela
poca, no havia psicanalistas). Para isso, existiam os orculos locais
sagrados onde os seres imortais se manifestavam, devidamente
encarnados em suas sacerdotisas. Certa vez, talvez por brincadeira, um
ateniense perguntou ao conceituado orculo de Delfos se haveria na
Grcia algum mais sbio que o esquisito Scrates. A resposta foi
sumria: No.

O inesperado elogio divino chegou aos ouvidos de Scrates, causando-lhe


uma profunda sensao de estranheza. Afinal de contas, ele jamais havia
se considerado um grande sbio. Pelo contrrio: considerava-se to
ignorante quanto o resto da humanidade. Aps muito meditar sobre as
palavras do orculo, Scrates chegou concluso de que mudaria sua
vida (e a histria do pensamento). Se ele era o homem mais sbio da
Grcia, ento o verdadeiro sbio aquele que tem conscincia da prpria
ignorncia. Para colocar prova sua descoberta, ele foi ter com um dos
figures intelectuais da poca. Aps algumas horas de conversa, percebeu
que a autoproclamada sabedoria do sujeito era uma casca vazia. E
concluiu: Mais sbio que esse homem eu sou. provvel que nenhum de
ns saiba nada de bom, mas ele supe saber alguma coisa e no sabe,
enquanto eu, se no sei, tampouco suponho saber. Parece que sou um
tantinho mais sbio que ele exatamente por no supor saber o que no

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
sei. A partir da, Scrates comeou uma cruzada pessoal contra a falsa
sabedoria humana e no havia melhor palco para essa empreitada que
a vaidosssima Atenas. Em suas prprias palavras, ele se tornou um
vagabundo loquaz uma usina ambulante de insolncia iluminadora,
movida pelo clebre bordo que Scrates legou posteridade: S sei
que nada sei.

Para sua tarefa audaz, Scrates empregou o mtodo aprendido com os


professores sofistas. Mas havia grandes diferenas entre a dialtica de
Scrates e a de seus antigos mestres. Em primeiro lugar, Scrates no
cobrava dinheiro por suas lies aceitava conversar com qualquer
pessoa, desde escravos at polticos poderosos, sem ganhar um tosto.
Alm disso, os dilogos de Scrates no serviam para defender essa ou
aquela posio ideolgica, mas para questionar a tudo e a todos sem
distino. Ele geralmente comeava seus debates com perguntas diretas
sobre temas elementares: O que o Amor? O que a Virtude? O que
a Mentira? Em seguida, destrinchava as respostas que lhe eram dadas,
questionando o significado de cada palavra. E continuava fazendo
perguntas em cima de perguntas, at levar os exaustos interlocutores a
concluses opostas s que haviam dado inicialmente e tudo isso num
tom perfeitamente amigvel. Assim, o pensador demonstrava uma
verdade que at hoje continua universal: na maior parte do tempo, a
grande maioria das pessoas (especialmente as que se consideram mais
sabichonas) no sabe do que est falando.
(Jos Francisco Botelho. Revista Vida Simples, edio 91, abril de 2010 / com
adaptaes)

72- Analise as afirmativas a seguir:


I. As concluses que impulsionaram a cruzada pessoal de Scrates contra
a falsa sabedoria humana foram motivadas por um elogio divino.
II. Ao saber que o conceituado orculo de Delfos o havia considerado o
maior sbio da Grcia, Scrates prontamente chegou concluso de que
transformaria sua vida.
III. Os antigos mestres de Scrates cobravam por suas lies.
IV. Scrates concluiu que era mais sbio do que um dos figures
intelectuais da poca, pois, aps conversar com ele, percebeu que este
era incapaz de reconhecer a prpria ignorncia.

Explcita ou implicitamente esto presentes no texto somente as ideias


registradas nas afirmativas:

A) I, II, IV
B) I, III, IV
C) II, III, IV
D) II, IV
E) I, II, III, IV

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
CONSULPLAN ADMINISTRADOR DO DEPARTAMENTO MUNICIPAL
DE GUA E ESGOTO DE PORTO ALEGRE (DMAE) 2011

O que ser verde?

Nossa civilizao atingiu o apogeu. As descobertas cientficas e novas


tecnologias nos permitem ter e fazer coisas impensveis h trs ou quatro
geraes. Nas ltimas trs dcadas, a Cincia avanou mais que em toda
a Histria anterior. Alm dos novos produtos, tambm temos a chance de
retardar o envelhecimento e ganhar mais qualidade de vida. No entanto,
tudo isso tem um custo que se reflete no meio ambiente.

Ao mesmo tempo em que conseguimos superar a maioria das dificuldades


que ameaava nossos ancestrais, promovemos com esse esforo uma das
maiores crises ambientais do planeta. Nosso estilo de vida fez a Terra
adoecer e evidenciou os problemas de relacionamento que sempre
marcaram a espcie humana.

Simples aes individuais, como dirigir um carro, somadas a outros


pequenos atos pessoais, acabam se tornando uma grande bola de neve,
incontrolvel e extremamente poluda. Afinal, so seis bilhes de pessoas
no planeta. Se cada um de ns jogar um nico saquinho plstico em rios,
mares, campos ou florestas, estaremos causando um problema terrvel ao
ecossistema. O que dizer, ento, do lixo produzido todos os dias? Do
nosso consumo inconsequente de eletricidade ou das emisses dos
veculos? preciso, mais do que nunca, ser verde.

Mas o que , exatamente, tal conceito? medida que a conscincia das


pessoas se amplia com relao aos problemas ambientais provocados
pela sociedade, muitas empresas lanam o slogan: Somos verdes. No
entanto, mais fcil dizer que se verde do que realmente s-lo.

Alguns se agarram na tese de que preciso desenvolver tecnologias


limpas, mas se esquecem de que o drama da desigualdade humana um
dos precursores dos problemas ecolgicos atuais.

Ser verde mais que isso. ter conscincia de que nossos atos
individuais causam um impacto negativo na natureza. no esperar que
apenas o outro empresas e governo apresentem solues ou se
comprometam. assumir pessoalmente o cuidado com o meio ambiente
e adotar medidas que revertam o atual quadro sem a necessidade de
abrir mo de nosso estilo de vida.

O conceito est diretamente ligado reciclagem e ao no-desperdcio. Ser


verde adotar as tecnologias disponveis para economizar gua e
eletricidade uso de lmpadas frias ou de painis solares ou que
reduzam as emisses de CO2 dos veculos tecnologia flex ou o uso de
kits de gs natural veicular (GNV).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

Ser verde consumir com conscincia. Aqui, vale uma ressalva: isso no
significa consumir menos, mas refletir sobre a real necessidade de se
adquirir um bem e, depois, s compr-lo de empresas que atuam com
responsabilidade social e ecolgica, mesmo que tais produtos sejam um
pouco mais caros.

Ser verde vai alm do consumo. O adepto tambm deve levar o debate
sobre a questo ambiental a todos os crculos dos quais participa. Alm
disso, fundamental que escolha seus representantes no Congresso com
base no compromisso deles com a preservao da natureza, ou seja,
exercendo sua cidadania ambiental.

(Cludio Blanc Revista Aquecimento Global Coleo Especial Editora On Line, Ano
1. n.2)

73- Segundo o texto ser verde constitui uma ao que parte do


A) trato para o concreto.
B) manual para o tecnolgico.
C) particular para o coletivo.
D) conceitual para o terico.
E) coletivo para o particular.

74- Segundo o texto


A) a humanidade atingiu o ponto mximo de desenvolvimento que no
permite mais nenhuma evoluo sem que o meio ambiente no seja
afetado.
B) a preocupao em ser politicamente correto em relao natureza
assunto prioritrio das autoridades e depois do cidado comum.
C) o conceito de ser verde est nas aes conscientes de cada cidado em
seu dia a dia sem esperar que o outro se comprometa em agir da mesma
forma.
D) o conceito de ser verde vai alm das aes individuais, mas somente a
ao governamental pode resultar em mudanas eficazes no meio
ambiente.
E) a atitude individual o primeiro passo para que a espcie humana
possa voltar a ter uma vida harmoniosa na Terra, mas requer
responsabilidade social.

CONSULPLAN ADMINISTRADOR DO MUNICPIO DE


LONDRINA/PR 2011

Os cabeas-sujas e seu mundinho

A pessoa que joga lixo na rua, na calada ou na praia se revela portadora


de uma disfuno mental e social que a inabilita para o sucesso no atual
estgio da civilizao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

Que tipo de gente joga lixo na rua, pela janela do carro ou deixa a praia
emporcalhada quando sai? Uma das respostas corretas : um tipo que
est se tornando mais raro. Sim. A atual gerao de adultos foi criana
em um tempo em que jogar papel de bala ou a caixa vazia de biscoitos
pela janela do carro quase nunca provocava uma bronca paterna. Foi
adolescente quando amassar o mao vazio de cigarros e chut-lo para
longe no despertava na audincia nenhuma reao especial, alm de um
vai ser perna de pau assim na China. Chegou idade adulta dando
como certo que aquelas pessoas de macaco com a sigla do Servio de
Limpeza Urbana estampada nas costas precisam trabalhar e, por isso,
vamos contribuir sujando as ruas. Bem, isso mudou. O zeitgeist, o
esprito do nosso tempo, pode no impedir, mas, pelo menos, no impele
mais ningum com algum grau de conexo com o atual estgio
civilizatrio da humanidade a se livrar de detritos em lugares pblicos
sem que isso tenha um peso, uma consequncia. feio. um ato que
contraria a ideia to prevalente da sustentabilidade do planeta e da
preciosidade que so os mananciais de gua limpa, as pores de terra
no contaminadas e as golfadas de ar puro.

E, no entanto, as pessoas ainda sujam, e muito as cidades impunemente.

S no ms de janeiro, 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias


cariocas guimbas de cigarro, palitos de picol, coc de cachorro e restos
de alimento. Empilhadas, essas evidncias de vida pouco inteligente
lotariam cinco piscinas olmpicas. Resume o historiador Marco Antnio
Villa: Ao contrrio de cidados dos pases desenvolvidos, o brasileiro s
v como responsabilidade sua a prpria casa e no nutre nenhum senso
de dever sobre os espaos que compartilha com os outros um claro
sinal de atraso.

O flagrante descaso com o bem pblico tem suas razes fincadas na


histria, desde os tempos do Brasil colnia. No perodo escravocrata, a
aristocracia saa a passear sempre com as mos livres, escoltada por
serviais que no s carregavam seus pertences como limpavam a sujeira
que ia atirando s caladas. No raro, o rei Dom Joo VI fazia suas
necessidades no meio da rua, hbito tambm cultivado pelo filho, Pedro I,
e ainda hoje presente. Foi com a instaurao da Repblica que o Estado
assumiu, de forma sistemtica, o protagonismo no recolhimento do lixo,
mas isso no significou, nem de longe, nenhuma mudana de
mentalidade por parte dos brasileiros. Cuidar da sujeira continuou a ser
algo visto como aquilo que cabe a terceiros jamais a si mesmo.

Existe uma relao direta entre o nvel de educao de um povo e a


maneira como ele lida com o seu lixo. No por acaso, o brasileiro est em
situao pior que o cidado do Primeiro Mundo quando se mede a
montanha de lixo nas ruas deixada por cada um deles.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Desde a Antiguidade, as grandes cidades do mundo, que j foram
insalubres um dia, s conseguiram deixar essa condio custa de um
intenso processo de urbanizao, aliado mobilizao dos cidados e a
severas punies em forma de multa. A concepo do bem pblico como
algo valoroso nunca espontnea, mas, sim, fruto de um forte empenho
por parte do Estado e das famlias, diz o filsofo Roberto Romano.
(Veja 09/03/2011, pg. 72 / com adaptaes)

75- Com relao s ideias expressas no texto, assinale a afirmativa


correta:
A) De acordo com o texto, as pessoas tm cuidado com o lixo produzido.
B) As pessoas cuidam das praias, evitam deix-las sujas.
C) O brasileiro no se preocupa com o espao pblico, o que sinal de
atraso.
D) Nos tempos do Brasil colnia, as pessoas eram mais comprometidas
com a limpeza pblica.
E) Faz parte da educao dos brasileiros o cuidado com a seleo do lixo.

76- De acordo com o texto, correto afirmar que:


A) Infere-se do texto que desde Dom Joo VI, o Estado assumiu a
responsabilidade com a limpeza pblica.
B) Considerar o bem pblico como algo de valor no espontneo,
depende do empenho do estado e das famlias.
C) O brasileiro est na mesma situao que os pases desenvolvidos
quanto ao lixo deixado nas ruas.
D) Cuidar do lixo, para o brasileiro, responsabilidade de cada indivduo.
E) Depreende-se do texto que s a atual gerao de adultos foi educada
para no sujar os espaos pblicos.

CONSULPLAN ADVOGADO DO MUNICPIO DE SANTO ANTNIO


DO DESCOBERTO/GO 2011

Arca de histrias

Como os livros mudaram a vida de uma comunidade ribeirinha do interior


do Par. (Paula Nadal, de Acar, PA)

Na Comunidade Quilombola Jacar-Quara, em Acar, a 25 quilmetros de


Belm, a energia eltrica s foi instalada em outubro de 2006,
transformando a vida das 42 famlias que moram l. Dez meses depois,
uma nova revoluo marcou a histria do vilarejo: a chegada de 280
livros enviados pelo Programa de Bibliotecas Rurais Arca das Letras, do
Ministrio do Desenvolvimento Agrrio (MDA). O acervo inclui literatura
infantil, juvenil e clssica, alm de obras tcnicas e didticas. Antes disso,
encontrar um material de leitura era coisa rara, assim como ler histrias.
Hoje isso mudou.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Quem cuida desse acervo uma voluntria, dona Carmen Nogueira de
Sousa, ex-professora da nica escola local e escolhida pela comunidade
para gerenciar os emprstimos e conservar as obras. Na verdade, os
livros ficam guardados na sala da casa dela, dividindo espao com uma
televiso e algumas cadeiras. As portas esto sempre abertas e a busca
por leituras constante.

Na tarde em que l estive, enquanto passava ao vivo na TV um jogo da


Copa do Mundo de Futebol, algumas crianas entraram e nem deram bola
para a partida. Elas queriam saber se O Amigo da Bruxinha, de Eva
Furnari, ou alguma histria de Ziraldo estavam disponveis. Dona Carmen
conta que esses ttulos so os campees de procura, j que as crianas
so as principais leitoras. At mesmo as ainda no alfabetizadas pegam
livros. Elas chegam a competir para saber quem l mais e at trocam
indicaes literrias, conta Carmen, que foi responsvel por alfabetizar
no passado muitos dos leitores de todas as idades que hoje procuram a
sua casa.
(Nova Escola. Novembro 2010 n. 237 / fragmento)

77- Em todo processo de comunicao, a linguagem expressa de acordo


com a funo que se deseja enfatizar. A respeito do texto Arca de
histrias, correto afirmar que, predominantemente:

A) A inteno transmitir informaes sobre o assunto tratado.


B) O objetivo persuadir, convencer o leitor sobre o ponto de vista do
autor, claramente explicitado no texto.
C) O texto visa a uma interao verbal entre autor e leitor, atravs de
uma abordagem bastante coloquial.
D) A inteno enfatizar a seleo e a disposio de palavras no texto.
E) O texto comunica sentimentos e emoes centrados na expresso do
eu.

TEXTO

impossvel colocar em srie exata os fatos da infncia porque h


aqueles que j acontecem permanentes, que vm para ficar e doer, que
nunca mais so esquecidos, que so sempre trazidos tempo afora, como
se fossem dagora. a carga. H os outros, midos fatos, incolores e
quase sem som que mal se deram, a memria os atira nos abismos do
esquecimento. Mesmo prximos eles viram logo passado remoto. Surgem
s vezes, na lembrana, como se fossem uma incongruncia. S
aparentemente sem razo, porque no h associao de ideias que seja
ilgica. O que assim parece, em verdade, liga-se e harmoniza-se no
subconsciente pelas razes subterrneas razes lgicas! de que
emergem os pequenos caules isolados aparentemente ilgicos! s
aparentemente! s vezes chegados memria vindos do esquecimento,
que outra funo ativa dessa mesma memria. (Pedro Nava, Ba de
Ossos)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

78- Depreende-se da argumentao do texto a respeito dos fatos da


infncia que:
A) importante que haja uma memria cronolgica dos mesmos.
B) No possvel estabelecer uma ordem cronolgica porque em sua
maioria so lembranas ruins.
C) Os fatos da infncia so, em sua maioria, esquecidos.
D) H lembranas apenas dos fatos mais recentes, menos traumticos.
E) A memria no estabelece uma sequncia dos fatos na ordem em que
aconteceram, ela segue uma ordem que est ligada afetividade diante
deles.

CONSULPLAN- ADMINISTRADOR DA PREFEITURA DO MUNICPIO


DE PORTO VELHO/RO- 2012

Pai patro

Quando a democracia surgiu na Grcia, por volta de 500 a.C., os


atenienses fizeram questo de traar uma linha ntida entre as esferas
pblicas e privadas. O poder do estado terminava onde comeava a
privacidade do lar. No mbito domstico, reinava a vontade do patriarca
que tinha o poder de determinar os direitos e deveres de seus filhos,
mulher e escravos. Para os gregos no havia atividade mais apaixonante
e gloriosa do que participar da conduo da polis. A poltica era a maneira
civilizada de decidir os destinos da nao por meio do dilogo e da
persuaso. O cidado revelava sua grandeza de esprito e sua importncia
para a comunidade no debate de ideias, na defesa de proposies e nas
vitrias no mbito pblico. Um homem que levasse uma vida
exclusivamente privada no passava de um insignificante animal
domstico, incapaz de participar da elaborao das decises polticas que
afetavam os destinos da nao.

Se Aristteles ressuscitasse no final do sculo XX, ficaria horrorizado com


a interferncia do Estado na privacidade do cidado. A sociedade moderna
sequestrou a intimidade do indivduo. inimaginvel uma atividade
pblica ou privada que no seja regulamentada por lei, por estatuto ou
por norma. Se o governo no cria regras, a universidade as inventa ou o
grmio esportivo as impe. A maioria das organizaes privadas atua
como uma grande estatal, que determina como seus membros devem
agir, pensar e se comportar. O estado moderno erradicou a fronteira
entre o pblico e o privado. Os assuntos pblicos so tratados como
questes privadas, e a privacidade passou a ser encarada como algo de
interesse pblico.
(Dvila, Luiz Felipe. In: Repblica)

79- Todas as afirmativas esto corretas sobre os objetivos do primeiro


pargrafo do texto, EXCETO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
A) Recuperar informaes sobre a natureza histrica do assunto tratado.
B) Informar o leitor sobre os aspectos relevantes para o desenvolvimento
textual.
C) Apresentar conjunto de dados indispensveis para o acompanhamento
da discusso.
D) Elaborar um raciocnio analtico pertinente.
E) Relacionar fatos relacionados compreenso do assunto.

80- Analise as afirmativas.


I. A interferncia do estado na vida do cidado nos remonta a tempos
antigos.
II. Em relao ao controle sobre a vida do cidado, o papel do estado
permanece inalterado.
III. A autonomia do cidado em relao ao Estado uma caracterstica da
sociedade grega.
IV. Na sociedade moderna a fronteira entre o pblico e o privado no
respeitada.
Em relao ao texto, as afirmativas pertinentes so

A) I, II
B) I, III
C) I, II, III
D) I, IV
E) III, IV

81- De acordo com o texto, assinale a alternativa que constitui


caracterstica da sociedade moderna.
A) A erradicao do poder do Estado
B) A extino dos limites entre o pblico e o privado.
C) O interesse do cidado nos assuntos polticos.
D) A iniciativa privada isenta em relao s regras.
E) A sociedade patriarcal.

CONSULPLAN- MDICO CIRURGIO GERAL DO MUNICPIO DE


NOVA IGUAU - 2012

O mundo no um buf de festinha infantil

Nesta altura do campeonato j d para dizer que todos concordam com a


importncia de deixar um planeta melhor para os nossos filhos. E que,
exatamente por isso, a sustentabilidade uma questo importante dos
nossos tempos. O fato de termos atingido esse consenso, porm, no
motivo para a humanidade bater no peito e acreditar que deu um passo
frente. Dar o mundo de presente aos filhos? V a uma loja de brinquedos
lotada s vsperas do Dia das Crianas ou a uma festinha de aniversrio
em buf infantil, desses que tm floresta com tirolesa, campo de futebol e

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
montanha-russa interna, e voc descobrir que os pais esto dispostos a
dar muito mais para suas crias atualmente.

O problema de deixar um mundo melhor para os seus filhos que, como


tantos milionrios descobrem ao entregar o patrimnio de presente aos
herdeiros, isso no garante que tambm eles sero capazes de repassar a
fortuna para a gerao seguinte. E, do jeito que andam as coisas, com
esta gerao de crianas que se entopem de brigadeiro nas festinhas,
sem nem mesmo respeitar o silencioso pacto de espera at o momento do
Parabns a Voc, difcil de acreditar que o plano d certo. Quanto mais
vou a aniversrios, menos confiante eu fico na possibilidade de meus
netos receberem dos pais deles um planeta razovel.

O que me leva a acreditar que est na hora de inverter um pouco o


consenso a concluso no minha, alis, j ouvi um monte de gente
boa defendendo a mesma coisa. Papel e caneta na mo porque aqui vai a
nova receita: a misso que cabe a voc, todos os dias, lutar por filhos
melhores. O que de certa forma at facilita as coisas: no se trata de
entregar tudo de bom no mundo para eles, mas apenas de fazer com que
eles entreguem ao mundo o melhor em tudo.

Isso no significa formar uma gerao de monges altrustas. Pelo


contrrio, eles tm incontveis opes de caminhos para produzir coisas
boas. Mas precisam saber que algumas regras so imutveis. As
principais: honestidade no tem meio-termo; somos livres para fazer
escolhas, mas no para decidir o preo a pagar por elas; voc o
principal responsvel por suas conquistas e fracassos; os brigadeiros no
so infinitos e voc est enganado se acha que tem mais direito a eles do
que seu coleguinha. Saber que o esforo o nico requisito mnimo
ajuda. Agora junte tudo e voc ver que algum por a claramente se
enganou ao formular a famosa ideia do mundo melhor para as
criancinhas. Deixar tudo pronto para elas desfrutarem a maneira mais
segura de garantir o fracasso da misso. O verdadeiro objetivo, portanto,
no entregar a chave de um mundo lindo de presente, mas a
responsabilidade de cuidar dele como herana.

Um grande abrao.

(Srgio Gwercman, Diretor de Redao. Superinteressante.


Dezembro de 2011)

82- A expresso nesta altura do campeonato denota uma ideia de

A) lugar.
B) modo.
C) tempo.
D) oposio.
E) concluso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

83- Tendo em vista a importncia e funo dos elementos de coeso


textual, o termo destacado em E que, exatamente por isso, a
sustentabilidade uma questo importante dos nossos tempos. refere-se

A) ao futuro das novas geraes.


B) aos atos inconsequentes contra o meio ambiente.
C) importncia da sustentabilidade em nossos tempos.
D) opinio em comum que todos possuem a respeito dos filhos.
E) ao fato de que importante deixar um planeta melhor para as
prximas geraes.

84- Dentre os trechos destacados a seguir, est expressa ideia de


oposio em
A) ... atingido esse consenso, porm, no motivo para a
humanidade...
B) Dar o mundo de presente aos filhos? V a uma loja de brinquedos
lotada...
C) ... isso no garante que tambm eles sero capazes de repassar a
fortuna...
D) ... sem nem mesmo respeitar o silencioso pacto de espera...
E) Quanto mais vou a aniversrios, menos confiante eu fico...

85- Por seus aspectos estruturais, o texto pode ser classificado como

A) narrativo.
B) injuntivo.
C) expositivo.
D) dissertativo.
E) informativo.

86- A partir de alguns argumentos o autor sustenta sua tese no texto


expressando seu ponto de vista. A tese defendida no texto pelo autor est
expressa em
A) As conquistas e fracassos da vida infantil.
B) A disposio dos pais em suprir toda a demanda dos filhos.
C) A sustentabilidade exercida apenas pelas prximas geraes.
D) Deixar um planeta melhor: a soluo para a preservao do meio
ambiente.
E) A construo de valores morais e ticos: um caminho para o exerccio
da sustentabilidade.

87- A principal ideia defendida no texto pode ser ilustrada com o seguinte
provrbio popular

A) Filho de peixe, peixinho .


B) Mais vale um pssaro na mo do que dois voando.
C) Diga-me com quem andas que eu direi quem tu s.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
D) gua mole em pedra dura tanto bate at que fura.
E) melhor ensinar a pescar do que entregar o peixe.

TEXTO

Voc no quer contar esta histria para seus filhos, quer?

88- Relativo imagem, o questionamento da propaganda faz referncia


(ao)
A) poluio do meio ambiente.
B) personagem Chapeuzinho Vermelho.
C) slogan do Greenpeace que registrado no canto direito.
D) paisagem repleta de tocos de rvores que foram derrubadas.
E) despreocupao da personagem diante do cenrio sua frente.

CONSULPLAN AVAPE ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2013

Campeonato do desperdcio

No campeonato do desperdcio, somos campees em vrias


modalidades. Algumas de que nos orgulhamos e outras de que nem
tanto. Meu amigo Adamastor, antroplogo das horas vagas, no me deu

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
as causas primeiras de nossa primazia, mas forneceu-me uma lista em
que somos imbatveis. Claro, das modalidades que nem tanto.
Vocs j ouviram falar em lixo rico? Somos os campees. Nosso lixo
faria a fartura de um Haiti. Com o que jogamos fora e que poderia ser
aproveitado, poder-se-ia alimentar muito mais do que a populao do
Haiti. H pesquisas do assunto e clculos exatos que nem tanto. Somos
um pas pobre com mania de rico. E nosso lixo mais rico do que o lixo
dos pases ricos. Meu falecido pai costumava dizer: rico raspa o queijo
com as costas da faca; remediado corta uma casca bem fininha; pobre,
contudo, arranca uma lasca imensa do queijo. Meu pai dizia, e tenho a
impresso de que meu pai era um homem preconceituoso, mas em
termos de manuseio dos alimentos nacionais, arrancamos uma lasca
imensa do queijo, ah, sim, arrancamos.
Outra modalidade em que somos campees absolutos, o desperdcio
do transporte. Ningum no mundo consegue, tanto quanto ns, jogar
gros nas estradas. No viajo pouco e me considero testemunha ocular. A
Anhanguera, por exemplo, tem verdadeiras plantaes de soja em suas
margens. Quando pego uma traseira de caminho e aquela chuva de
gros me assusta, penso rpido e fico calmo: faz parte da competio e
temos de ser campees.
Na construo civil o desperdcio chega a ser escandaloso. Um dia o
Adamastor, antroplogo das horas vagas, me veio com uma folha de
jornal onde se liam estatsticas indecentes. Com o que se joga fora de
material (do mais bruto ao mais sofisticado), o Brasil poderia construir
todos os estdios que a FIFA exige e ainda poderia exportar cidades para
o mundo.
Antigamente, este que vos atormenta, levava um litro lavado para
trocar por outro cheio de leite. Voc, caro leitor, talvez nem tenha notcia
disso. Mas era assim. Agora, compra-se o leite e sua embalagem
internamente aluminizada para jog-la no lixo. Quanto de nosso petrleo
vai para o lixo em forma de sacos plsticos? Vocs j ouviram falar que o
petrleo um recurso inesgotvel? Claro que no! Mas sente algum
remorso ao jogar os sacos trazidos do supermercado no lixo? Claro que
no. Nossa cultura de mosaico tirou-nos a capacidade de ligar os
fenmenos entre si.
E o que desperdiamos de talentos, de esforo educacional? So
advogados atendendo em balco de Banco, engenheiros vendendo
cachorro-quente nas avenidas de So Paulo, so gnios que se
desperdiam diariamente como se fossem recursos, eles tambm,
inesgotveis. No dia em que a gente precisar, vai l e pega. No dia em
que a gente precisar, pode no existir mais. No importa, vivemos no
melhor dos mundos, segundo a opinio do Adamastor, o gigante,
plagiando um tal de Dr. Pangloss, que ironizava um tal de Leibniz.

(Disponvel em: http://www.cartacapital.com.br/cultura/campeonato-do-


desperdicio/#todos-comentarios. Acesso em: 18/05/2013.)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
89- Assinale a alternativa que apresenta uma CONTRADIO utilizada
pelo autor para fundamentar sua tese.
A) O desperdcio de recursos no Brasil e a pobreza no Haiti.
B) O desperdcio na construo civil e o desperdcio de talentos.
C) As plantaes de soja e o desperdcio no transporte de gros.
D) A carncia socioeconmica do Brasil e o desperdcio de recursos.
E) O leite em garrafa reutilizvel e o leite em embalagem descartvel.

90- Analisando a orao No campeonato do desperdcio, somos


campees em vrias modalidades. (1), infere-se que as passagens a
seguir foram utilizadas pelo autor para comprovar essa afirmativa,
EXCETO:
A) Com o que jogamos fora e que poderia ser aproveitado, poder-se-ia
alimentar muito mais do que a populao do Haiti. (2)
B) Com o que se joga fora de material (...), o Brasil poderia construir
todos os estdios que a FIFA exige e ainda poderia exportar cidades para
o mundo. (4)
C) No importa, vivemos no melhor dos mundos, segundo a opinio do
Adamastor, o gigante, plagiando um tal de Dr. Pangloss, que ironizava
um tal de Leibniz. (6)
D) Quando pego uma traseira de caminho e aquela chuva de gros me
assusta, penso rpido e fico calmo: faz parte da competio e temos de
ser campees. (3)
E) So advogados atendendo em balco de Banco, engenheiros
vendendo cachorro-quente nas avenidas de So Paulo, so gnios que se
desperdiam diariamente... (6)

91- O autor lanou mo, ao longo do texto, de alguns questionamentos.


Trata-se de um recurso argumentativo conhecido como pergunta retrica,
utilizado para
A) retificar a tese defendida.
B) promover reflexes no leitor.
C) aferir os conhecimentos do leitor.
D) refutar os argumentos apresentados.
E) possibilitar uma contra argumentao.

ESAF STN ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2008

92- Assinale a opo incorreta quanto aos sentidos veiculados no trecho


abaixo.

Ser cidado entrar em um n de relaes. simples: ao pedir


nota fiscal, evita-se a sonegao e aumenta-se a arrecadao pblica
que, em tese, permite ao governo investir em rodovias, hospitais,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
escolas, segurana etc. Quando se recusa a propina ao guarda, moraliza-
se o aparato policial.
Cidadania supe conscincia de responsabilidade cvica. Nada mais
anticidadania do que essa lgica de que no vale a pena chover no
molhado. Vale. Experimente recorrer defesa do consumidor, escrever
para jornais e autoridades. Querem os polticos corruptos que passemos a
eles cheque em branco para continuar a tratar a coisa pblica como
negcio privado. E fazemos isso ao torcer o nariz para a poltica, com
aquela cara de nojo.

(Frei Betto, Educar para a cidadania, Caros Amigos, maio 2008)

a) O autor emprega a expresso metafrica chover no molhado no


sentido de duplicar o esforo para se conseguir algo.
b) Seguindo as idias do autor, constitui atitude cidad reivindicar dos
polticos em quem votamos o cumprimento de suas promessas de
campanha.
c) A expresso entrar em um n de relaes, no contexto em que
aparece, refere-se ao desencadeamento das diversas aes que provoca
um simples pedido de nota fiscal.
d) Segundo as idias do texto, passar um cheque em branco aos
polticos corruptos no agir com responsabilidade cvica.
e) Na lgica do autor, no saber o nome do poltico em quem se votou
nas ltimas eleies uma atitude anticidad.

93- Em artigo publicado no Correio Braziliense (20/9/2008), Emir Sader


refuta a pregao de campanha de um candidato a vereador no Rio de
Janeiro, o qual defende que o IPTU arrecadado em seu bairro tem que
ser aplicado no seu bairro. Reconhecendo que o sistema tributrio
brasileiro comete injustias ao isentar dos ricos e cobrar da imensa massa
da populao que vive do trabalho, Emir Sader afirma ser fundamental
combater o egosmo tributrio este sim, populista, demaggico de
tantas campanhas eleitorais.

Aponte a assero que no serve de argumento favorvel nem de


sustentao crtica e s ponderaes de Emir Sader.

a) O tema tributrio quem paga, quem recebe, de quem o Estado


arrecada, a quem deve beneficiar tem profundo vis de classe: nem
sempre os recursos so direcionados para as polticas pblicas que
beneficiam os mais necessitados.
b) Pouco importam ao candidato populista e demaggico as necessidades
do conjunto da cidade, mesmo sabendo que a cidade tem subrbios,
favelas e bairros da periferia, onde vive majoritariamente a populao
hipossuficiente.
c) A questo tributria se presta explorao demaggica do egosmo.
Sai na frente o candidato que prega menos impostos, no importando se

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
podem faltar professores nas escolas pblicas ou mdicos nos hospitais
pblicos.
d) Pregar que cada bairro utilize os recursos no prprio bairro significa
que os ricos financiaro os ricos; e os pobres, que constituem a grande
maioria da populao, tero de se arranjar com o pouco que seus bairros
arrecadarem.
e) Devido ao montante de suas dvidas para com o Estado, devem
merecer o benefcio da iseno e de outras formas de no pagamento de
impostos os bancos, as grandes empresas e os ricos.

ESAF CGU ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2012

A situao fiscal brasileira bem melhor que a da maior parte dos pases
desenvolvidos, mas bem pior que a da maioria dos emergentes, segundo
nmeros divulgados pelo FMI. Para cobrir suas necessidades de
financiamento, dvida vencida e dficit oramentrio, o governo brasileiro
precisar do equivalente a 18,5% do Produto Interno Bruto (PIB) neste
ano e 18% no prximo. A maior parte do problema decorre do pesado
endividamento acumulado ao longo de muitos anos. Neste ano, as
necessidades de cobertura correspondem a pouco menos que o dobro da
mdia ponderada dos 23 pases 9,5% do PIB. Pases sul-americanos
esto entre aqueles em melhor situao, nesse conjunto. O campeo da
sade fiscal o Chile, com dficit oramentrio de 0,3% e compromissos
a liquidar de 1% do PIB. As previses para o Peru indicam um supervit
fiscal de 1,1% e dvida a pagar de 2,5% do PIB. A Colmbia tambm
aparece em posio confortvel, com uma necessidade de cobertura de
3,9%. Esses trs pases tm obtido uma invejvel combinao de
estabilidade fiscal, inflao controlada e crescimento firme nos negcios.

(Adaptado de O Estado de So Paulo, Notas & Informaes. 21 de abril de 2012)

94- Infere-se das relaes entre as ideias do texto que

a) pases emergentes apresentam, geralmente, uma relao de baixo PIB


e alto supervit fiscal.
b) inflao controlada provoca crescimento firme nos negcios, o que
resulta em estabilidade fiscal.
c) pases sul-americanos apresentam pouco mais que a metade da mdia
ponderada de outros pases.
d) o Brasil tem demonstrado vigor para superar, dentro de dois anos, os
trs pases sul-americanos com melhor sade fiscal.
e) a situao fiscal de um pas no , necessariamente, proporcional ao
seu desenvolvimento.

CARTA CAPITAL: Como o senhor avalia a economia brasileira? Roberto


Frenkel: A queda do crescimento da economia teve a ver com trs
acontecimentos. A situao nos EUA est mais positiva, h otimismo no

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
mercado norte-americano, as aes subiram e esto no pico ps-crise,
mas ainda uma recuperao modesta. Na zona do euro, sero dois
trimestres consecutivos em queda, o que, de acordo com a definio
convencional, caracteriza recesso. E a China est claramente em
desacelerao. Essas realidades tiveram um efeito negativo sobre o
crescimento brasileiro ao longo do segundo semestre de 2011. Outro fator
foi a valorizao cambial. No fim do ano passado, o real chegou a
acumular a maior valorizao cambial desde o incio da globalizao
financeira, ou seja, desde o fim dos anos 1960; e isso tem um efeito
muito negativo sobre a indstria e a atividade de modo geral.

(Trecho adaptado da entrevista de Roberto Frenkel a Luiz Antonio Cintra, Intervir para
ganhar. Carta Capital, 18 de abril de 2012, p.78)

95- Analise as seguintes possibilidades para apresentar, de maneira


resumida, a argumentao da resposta do entrevistado:

A queda no crescimento da economia no Brasil

I. tem motivos causados pela desvalorizao do real: otimismo no


mercado americano (depois da crise); nova definio de recesso na zona
do euro e a China com desacelerao do mercado.
II. pode ser relacionada a quatro fatores: otimismo no mercado
americano, recesso na zona do euro, desacelerao na China e
valorizao cambial do real.
III. deve-se a acontecimentos internacionais, como a alta das aes
americanas, a desindustrializao da China, a queda na zona do euro,
com valorizao cambial.

Preservando a coerncia e a correo gramatical,

a) apenas I e III esto corretas.


b) apenas III est correta.
c) apenas I e II esto corretas.
d) apenas II est correta.
e) apenas II e III esto corretas.

96- De acordo com a argumentao do texto abaixo, assinale o fator que


no contribui diretamente para a expressiva queda dos juros:

Mudanas mais amplas nas leis materiais e processuais so


imprescindveis. Deve-se mitigar os exageros de leitura do direito de
ampla defesa, permitindo a rpida apropriao de garantias, assegurado
ao devedor o direito de posterior discusso. Litgios de devedores de m-
f, esmagadora maioria, praticamente desapareceriam. Com maior
previsibilidade na execuo dos contratos, a queda dos juros seria
expressiva.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(Adaptado de Joca Levy, Juros, demagogia e bravatas. O Estado de So Paulo, 21 de
abril de 2012)

a) A diminuio dos exageros de leitura do direito de ampla defesa.


b) Os litgios da maioria de devedores de m-f.
c) O direito de posterior discusso pelo devedor.
d) A rpida apropriao de garantias.
e) A maior previsibilidade na execuo de contratos.

ESAF MI-CENAD ANALISTA DE SIST. DE INF. E REDES 2012

Sabe-se muito pouco dos rumos que as grandes cidades tomaro nas
prximas dcadas. Muitas vezes nem se prev a dinmica metropolitana
do prximo quinqunio. Mesmo com a capacitao e o preparo dos
tcnicos dos rgos envolvidos com a questo urbana, h variveis
independentes que interferem nos planos e projetos elaborados pelos
legislativos e encaminhados ao Executivo. Logicamente no se prev o
malfadado caos urbano, mas ele pode ensejar que o pas se adiante aos
eventos e tome medidas preventivas ao desarranjo econmico, que teria
consequncias nefastas. Para antecipar-se, o Brasil tem condies
propcias para criar think tanks ou, em traduo livre, usinas de ideias ou
institutos de polticas pblicas. Essas instituies podem antecipar-se ao
que poder surgir no horizonte. Em outras palavras, deseja-se o retorno
ao planejamento urbano e regional visando o bem-estar da sociedade.
Medidas nessa direo podem (e devem) estar em consonncia com a
projeo de tendncias e mesmo com a anteviso de demandas dos
destinatrios da gesto urbana os cidados, urbanos ou no.

(Adaptado de Aldo Paviani, Metrples em expanso e o futuro. Correio Braziliense, 8 de


dezembro, 2011)

97- Infere-se da argumentao do texto que

a) os tcnicos dos rgos envolvidos com a questo urbana deveriam ser


mais capacitados para realizar os projetos encaminhados ao Executivo.
b) a dinmica metropolitana altera-se a cada quinqunio, seguindo
variveis que devem constar dos planos e projetos de cada perodo
legislativo.
c) institutos de polticas pblicas teriam como tarefa o planejamento
urbano e regional, antecipando-se a um possvel desarranjo econmico.
d) o caos urbano que poder afetar as grandes cidades nos prximos
anos ter o desarranjo econmico como uma de suas piores
consequncias.
e) as demandas crescentes dos habitantes das grandes cidades
contrastam com a baixa demanda dos cidados no urbanos.

Texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

A vida em um pas nrdico, como a Finlndia, nos faz reetir mais


profundamente sobre a relao entre liberdade, igualdade, autonomia e
formatos sociais que podem propiciar vidas mais plenas e felizes aos seus
cidados. Para algum habituado a desigualdades, uma sociedade
igualitria, com amplo respeito pela vida humana, excelentes ndices de
educao, burocracia inteligente e servios pblicos voltados (de fato)
para melhorar a vida do cidado, soa como um caminho para a produo
de seres humanos mais plenos e sociedades mais inspiradoras. Talvez no
seja assim. Quando nos referimos igualdade, no tratamos de mera
distribuio equitativa da renda. A igualdade e a dignidade humana que
uma sociedade pode produzir referem-se possibilidade de o cidado ter
condies materiais e subjetivas sua disposio, para que, atendidas
suas necessidades bsicas e dirias de bem-estar, ele se ocupe com
questes outras que a sobrevivncia. Essas necessidades bsicas de bem-
estar incluem uma ilimitada oferta de bens pblicos: de excelentes
creches, escolas, universidades, sistema de sade e previdncia a todos,
piscinas pblicas, parques, transporte confortvel e excelente, seguro-
desemprego por tempo indenido, licena maternidade de 10 meses,
muitas bibliotecas pblicas No entanto, a Finlndia tornou-se uma
sociedade to igualitria quanto aptica. Pouco criativa, reproduz o
mundo com extrema facilidade, mas tem limitada capacidade
transformadora. A maioria de seus educados cidados so seres
pouqussimo crticos: questionam pouco a vida que levam e so
sicamente contidos. E isso no parece ter forte relao com o frio. um
acomodamento social, um respeito quase inexorvel pelas regras. Esse
resultado no foi causado, evidente, pelo formato social igualitrio. Em
outros termos, no foi a igualdade que deixou o pas aptico. Ademais,
sociedades desiguais podem ser to ou mais acrticas e reprodutoras. O
ponto que nos intriga que a igualdade, o respeito e a dignidade dados a
todos no levaram autonomia, ao pensamento criativo e crtico, e a
processos transformadores.

(Adaptado de Isabela Nogueira, Do bem-estar ao pensamento crtico: um olhar sobre o


norte,outubro 3, 2009 por Coletivo Crtica Econmica
http://criticaeconomica.wordpress.com/2009/10/03/ - acesso em 12/12/2011)

98- Assinale a interpretao da orao Talvez no seja assim. ( .8 e 9)


que respeita as relaes semnticas entre as ideias do texto e mantm a
coerncia entre os argumentos.

a) A relao entre formatos sociais e os excelentes ndices de educao


questionvel.
b) A vida em um pas nrdico nem sempre faz reetir sobre a relao
entre igualdade e liberdade.
c) No comum que servios pblicos voltados para melhorar a vida do
cidado caracterizem pases nrdicos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
d) Nem sempre uma sociedade igualitria tem como consequncia a
formao de seres humanos plenos e sociedades transformadoras.
e) O hbito da desigualdade pode impedir uma reexo mais profunda
sobre os valores de uma sociedade igualitria.

ESAF SRFB AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012

Enxergando suas obras da dcada de 1890 luz de seus conceitos-chave


- como o de "idealismo prtico" e o de "Repblica" -, conclui-se que
Nabuco permaneceu monarquista por julgar que o advento do regime
republicano, naquele momento, ................................. o advento de
uma sociedade autenticamente republicana, liberal e democrtica entre
ns. Por outro lado, consideraes de ordem estritamente prtica
levavam-no a ver, na Monarquia preexistente, um instrumento que
permitiria promover mais efetivamente o civismo, o liberalismo e a
democracia, capaz de preparar a sociedade brasileira para uma Repblica
que fosse alm do mero rtulo, ou seja, sem desnvel entre forma e
contedo; entre o pas legal e o pas real.

(Christian Edward Cyril Lynch, O Imprio que era a Repblica: a monarquia


republicana de Joaquim Nabuco. Lua Nova: Revista de Cultura e Poltica, n.85, 2012,
com adaptao)

99- Assinale a opo que completa a lacuna sem provocar incoerncia de


ideias ou ruptura na direo argumentativa do texto.

a) poderia acelerar as transformaes sociopolticas necessrias para


b) viria a prejudicar e no a favorecer
c) encontraria valores sedimentados de civismo e liberalismo para
d) legitimaria a implantao de regimes totalitrios, forando
e) em vez de retardar o processo democrtico, viria a acelerar

Texto

Suponha que a Receita Federal o convoque para explicar como pode ter
comprado uma casa de R$ 100 mil, em dinheiro, se ganhou apenas R$ 50
mil no ano todo. Voc chega l e diz: minha obrigao fazer a
declarao. Se bate ou no bate, se tem regularidade ou no, outro
problema. Mas faltam 50 mil para fechar as contas argumenta o scal.
E voc: E da? No tem nada demais. Isso mero problema aritmtico. O
que importa que cumpri meu dever de cidado ao apresentar a
declarao. No vai colar, no mesmo? Mas na Justia Eleitoral cola. Se
o cidado, em sua campanha eleitoral, arrecadou R$ 50 mil e gastou R$
100 mil, mas declarou tudo na prestao de contas est limpo. Mesmo
que as contas tenham sido rejeitadas pela Justia, ele pode se candidatar
na eleio seguinte. Essa foi a deciso tomada pelo Tribunal Superior
Eleitoral (TSE) no m de junho.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

(Carlos Alberto Sardenberg, Roubou, mas declarou? Est limpo. O Estado de So


Paulo, 02/07/2012. (com adaptaes)
http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/07/roubou-mas-declarou-estalimpo-carlos.html)

100- No incio do texto, o autor exorta o leitor a participar de uma


situao hipottica, na qual o leitor desempenha o papel de um
contribuinte de imposto sendo arguido por funcionrio da Receita Federal.
Assinale a proposio que interpreta de modo errneo o emprego de tal
recurso, em continuao frase:

Tal recurso

a) obrigou o autor a empregar os verbos do primeiro pargrafo no modo


subjuntivo, para manter a coeso temporal com Suponha (l.1).
b) permitiu o confronto com situao semelhante possvel de ocorrer em
outro campo da atuao humana.
c) constitui recurso de introduo textual que evita a entrada brusca no
assunto principal do texto.
d) possui potencial retrico de levar o leitor a concordar com a
argumentao do autor.
e) contribuiu para o autor expor com mais didatismo sua discordncia em
relao a uma deciso da justia eleitoral.

Texto

Uma coisa que me incomoda na discusso poltica brasileira,


especialmente a mais popular: at parece, quando se fala de mazelas e
malfeitos, que nada temos a ver com os polticos que ns mesmos
elegemos. Parece que eles desembarcaram de Marte.
Ora, o fato que daqui a poucos meses completaremos 30 anos de
eleies seguidas e livres. Em 1982, os brasileiros puderam eleger
governadores de oposio, isto : puderam votar. O pas tinha sido
privado do voto livre desde 1965, quando ocorreram, embora tuteladas,
as ltimas eleies para governador de Estado. Na dcada de 70, as
principais prefeituras, centenas na verdade, se tornaram cargos de
nomeao da ditadura. Quase nada restou para o voto.
Mas, agora, so j trs dcadas de escolha livre, cada vez mais
limpa, dos governantes. Ningum decide impostos ou penas de priso se
no tiver sido eleito por ns. A democracia de 1985, alis, foi alm da
instituda em 1946, porque permitiu o voto do analfabeto, liberou os
partidos comunistas e, com o voto eletrnico e a propaganda na TV, fez
despencar a fraude e a inuncia do coronelismo. Ento, por que
teimamos em renegar nossa responsabilidade na escolha de maus
polticos?

(Renato Janine Ribeiro, Os polticos vem de Marte? Valor Econmico, 02/07/2012)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

101- Assinale a opo que completa corretamente as incgnitas da frase:

O que incomoda o autor X; ele gostaria que Y.

a) X: as pessoas discutirem poltica de modo supercial


Y: elas percebessem que as eleies livres no Brasil acontecem h trs
dcadas
b) X: a falta de liberdade no momento do voto
Y: os eleitores cobrassem mais responsabilidade dos polticos que
ajudaram a eleger
c) X: os governantes no cumprirem as promessas de campanha
Y: os polticos cumprissem o que prometeram na campanha
d) X: a falta de conscincia dos eleitores de que so responsveis por ter
elegido este ou aquele governante
Y: as pessoas assumissem sua responsabilidade pela escolha de maus
polticos
e) X: os eleitores tratarem os polticos como se estes tivessem vindo de
Marte
Y: os eleitores fossem mais cobrados pelos polticos eleitos

102- Assinale o pargrafo cujo ttulo no corresponde ideia central nele


contida.

a) A sonegao ocorre mais no comrcio de etanol do que no de


gasolina e diesel
O no pagamento de impostos tem afetado mais o comrcio do
etanol do que de gasolina e diesel, que tm a totalidade dos impostos
recolhidos no produtor de forma antecipada, o que evita a sonegao. No
caso do etanol, o pagamento dos impostos feito pelos produtores e
pelas distribuidoras. Naturalmente, muitas distribuidoras trabalham de
forma tica. Mas outras recorrem a meios ilcitos para obter vantagens
competitivas no pagando tributos.
b) Sonegadores empregam criatividade para gerar novas
formas de pagar os impostos
So criativas as formas de fugir ao pagamento de impostos de
quaisquer produtos. H poucos meses, reportagem de TV revelou uma
fraude denominada bomba baixa, pela qual a quantidade de litros
colocada no tanque dos veculos era menor do que o que estava marcado.
Por controle remoto, a vazo era alterada - e o controle era desativado
quando havia scalizao.
c) Consumidor percebeu a burla, mas no a relacionou a
possvel adulterao do combustvel
A reportagem causou impacto, pois o consumidor viu como pode ser
lesado por comerciantes inescrupulosos. Mas pouca gente percebeu que a
burla ao consumidor tem outro lado: o da falta de qualidade do produto.
A reportagem mostrou que fcil comprar combustvel sem nota e que,
com essas remessas clandestinas, donos de postos adulteram o

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
combustvel. Ou seja, o preo baixo pode indicar ao consumidor que ele
corre o risco de ter outros prejuzos.
d) Como funciona a modalidade mais severa de sonegao: a
barriga de aluguel
A forma mais grave a modalidade conhecida como "barriga de
aluguel". A distribuidora vende o etanol hidratado para o posto de
combustvel com nota scal, mas no paga os impostos. Quando a
scalizao tenta localizar a distribuidora, essa empresa j no existe,
pois era usada apenas como fachada e operada por empresas "laranjas",
que no tm ativos para pagar os tributos.
e) Emprego de tecnologia e atitude consciente do consumidor
em relao a possveis fraudes contribuem para combater o
comrcio ilegal de combustveis
A tecnologia ajuda a coibir fraudes, e as autoridades esto
recorrendo ao que possvel para agrar novos e sosticados golpes. Mas
o que faz a diferena a atitude do consumidor. Se ele desconar de
ofertas muito tentadoras e recusar-se a consumir produtos baratos
demais, vai desestimular os sonegadores. Se denunciar s autoridades
para que a scalizao investigue se h algo errado, mais eciente ainda.
Agindo em conjunto, autoridades e cidados podem ajudar no combate ao
comrcio ilegal de combustveis.

(Roberto Abdenur, O caminho do etanol. O Globo, 21/06/2012, com Adaptaes


http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/06/o-caminho-do-etanol-robertoabdenur.html)

Texto

O governo tem includo, nos diversos pacotes de estmulo ao consumo, o


abatimento de impostos, de fato um dos mais pesados componentes do
chamado custo Brasil. o reconhecimento implcito de que a carga
tributria, em tendncia de alta desde o incio do Plano Real, em 1994,
funciona hoje como importante obstculo retomada de flego da
economia praticamente estagnada no primeiro trimestre. Em todo setor
que se analise h sempre o mesmo problema de excesso de impostos.

(Hora de ampla desonerao tributria. Editorial, O Globo, 05/06/2012.


http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/06/hora-de-ampla-desoneracao-tributaria.html)

103- Assinale o resumo que retoma com delidade todas as principais


ideias do texto.

a) O governo tem includo a desonerao tributria nos pacotes de


estmulo ao consumo, deixando implcito que a alta dos tributos remonta
ao incio do Plano Real.
b) Por reconhecer que a carga tributria brasileira uma das mais
pesadas do mundo, o governo est buscando reduzir os impostos
daqueles setores que apresentam problema de excesso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
c) Diante do excesso de impostos em todos os setores da economia, o
governo reconhece que a carga tributria brasileira constitui verdadeiro
entrave retomada do crescimento, em tendncia de alta desde 1994.
d) Ao analisar o montante de impostos no Brasil, o governo reconhece
haver excesso em todos os setores, inclusive nos diversos pacotes de
estmulo ao consumo, do que decorre a estagnao da economia que se
prolonga desde o incio do ano.
e) O abatimento de impostos tem estado presente nos vrios pacotes de
estmulo ao consumo, o que demonstra o reconhecimento do governo
sobre ser a alta carga tributria um entrave para a recuperao do
crescimento econmico.

ESAF SRFB ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA 2012

No perodo de 1727 a 1760, auge da produo aurfera, a Coroa


havia cunhado, em mdia, 01(um) conto e 1555 mil ris em moedas de
ouro por ano, uma fortuna. Da por diante, porm, a quantidade de
dinheiro que circulava na economia sofreu um impacto tremendo. No
decnio 1761-1770, a cunhagem anual de moedas de ouro caiu 18%. A
queda continuaria no perodo 1771 a 1790. Ou seja, na penltima dcada
do sculo XVIII, a injeo de moedas de ouro que a economia portuguesa
recebia anualmente era um quinto do que fora trs dcadas antes. O
dinheiro estava desaparecendo.
Num primeiro momento, a reao de funcionrios graduados da
Coroa foi atribuir a queda nas remessas de ouro para Lisboa a um
suposto aumento da sonegao no Brasil.
(...)
Fiando-se que a causa central do problema era a sonegao, a
Coroa acochou (ainda mais) a colnia. Logo no primeiro ano em que os
mineradores no conseguiram cumprir integralmente a cota do quinto,
Lisboa aplicou um instrumento de cobrana scal que se tornaria
sinnimo de tirania: a derrama. O objetivo da derrama era obrigar os
colonos a completarem a parcela do quinto no recolhido. Os meios
utilizados iam da presso violncia fsica. (...) Havia formas de coleta
ainda mais abusivas. Sem nenhum aviso prvio, guardas armados
costumavam invadir residncias para efetuar o consco, operaes que
acabavam em violncia e prises.
A inquietude, claro, tomou conta das sociedades que viviam em
reas de minerao, mas a Coroa no se importava com isso. A nica
meta era irrigar as nanas reais. (...)
A inteno era recolher 634 quilos de ouro referentes ao pagamento
a menor, ocorrido no perodo 1769-1771. Mesmo com toda a violncia, o
resultado da derrama foi po: 147 quilos, o que no chegava a um
quarto do volume pretendido.

(Adaptado de: Figueiredo Lucas, Boa Ventura! A corrida do ouro no Brasil (1697-1810).
So Paulo: Record, 2011. Captulo 15, p.284 e captulo16, p. 292)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

104- Infere-se das ideias do texto lido que:

a) Todas as regies brasileiras sofreram presses do sco portugus.


b) Portugal devia Inglaterra e a colnia precisava produzir essa riqueza.
c) A derrama foi um instrumento de pouca valia para as nanas
portuguesas.
d) Os mtodos de arrecadao dos impostos na colnia serviram de
modelo para outras naes.
e) O pagamento do quinto foi elevado a partir de 1769.

Texto

O governo d sinais de que parece superar a longa fase de negao


do problema e est mais perto de formatar uma agenda para enfrentar a
deteriorao das contas do Instituto Nacional do Seguro Social INSS.
No esto em pauta medidas juridicamente controversas nem de
impacto sobre o oramento no curto prazo, mas decises a serem
tomadas logo para atenuar, no futuro, a expanso da despesa com a
Previdncia. Hoje, ela j da ordem de 10% do PIB (incluindo o setor
pblico), comparvel de pases mais ricos e com maior nmero de
idosos.
No caso dos atuais segurados, o fundamental para equilibrar as
contas desencorajar as aposentadorias precoces admitidas pela
legislao. A alternativa mo a frmula batizada de 85/95, em que os
nmeros se referem soma da idade com o tempo de contribuio a ser
exigida, respectivamente, de mulheres e homens. A regra, fcil de
entender, substituiria o fator previdencirio.
Alm disso, caberia impor aos futuros participantes do mercado de
trabalho, por exemplo, uma idade mnima para a aposentadoria, como
nos regimes previdencirios da maioria dos pases. Trabalha-se com 60
anos para mulheres e 65 para homens, nmeros que sero objeto de
negociao no Congresso. Atualmente, h quem se aposente antes dos
50, com base no tempo de contribuio (30 e 35 anos, respectivamente,
para obter o benefcio integral). O outro item da agenda, disciplinar as
penses por morte, rene melhores condies para engendrar uma ao
mais imediata, talvez, dadas a dimenso e a obviedade das anomalias por
corrigir. Vivos e rfos custaram R$ 100 bilhes ao errio no ano
passado (cerca de 20% do gasto previdencirio total), dos quais R$ 60
bilhes na carteira do INSS e o restante no regime dos servidores
pblicos.
Trata-se de um desembolso dos mais liberais no mundo, resultado
de uma legislao extravagante. No leva em conta, por exemplo, o
perodo de contribuio pelo segurado, a idade do benecirio ou sua
capacidade de sustentar-se.

(Editorial, Folha de S. Paulo, 2/8/2012)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
105- Com base nas ideias do texto, assinale a opo correta.

a) No caso de vivos e rfos, a Previdncia Social, para conceder o


benefcio, considera a idade do benecirio e sua capacidade de
sustentar-se.
b) O sistema da Previdncia Social se benecia quando ocorrem
aposentadorias precoces, para pessoas com menos de cinquenta anos.
c) Quem se aposenta, hoje, antes da idade de cinquenta anos est se
beneciando da regra que leva em conta apenas o tempo de contribuio.
d) A despesa com a Previdncia Social, proporcionalmente ao PIB, no
Brasil, muito menor se comparada s despesas dos pases
desenvolvidos.
e) A idade ideal para as aposentadorias, de forma a equilibrar as contas
do INSS, de 85 anos para as mulheres e 95 anos para os homens.

ESAF SMF/RJ AGENTE DA FAZENDA 2010

106- Em relao s ideias do texto, assinale a inferncia correta.

A informao do Instituto Brasileiro de Planejamento Tributrio


sobre a arrecadao de impostos no pas, atravs do instrumento
denominado Impostmetro, mais um elemento de transparncia da
democracia brasileira. bom para o pas que instituies independentes
faam este tipo de acompanhamento do poder pblico. Mas seria
importante, tambm, que os prprios governos mantivessem constante
atualizao pblica do que arrecadam e gastam, para que os cidados se
sintam efetivamente representados pelos governantes que elegem. O
sistema de impostos a maneira histrica com que o poder pblico, no
pas e no mundo, arrecada recursos para sustentar-se, para promover os
servios essenciais e para investir em obras de sua responsabilidade.
Neste sentido, o sistema imprescindvel, integrando de maneira
fundamental a estruturao do Estado e da sociedade.
Assim, numa sociedade organizada, pagar imposto faz parte dessa
espcie de contrato social que garante ao pas o funcionamento
adequado, a promoo da sade, da segurana e da educao e a
manuteno das instituies e dos poderes. O controle social dos gastos
pblicos e a fiscalizao dos cidados em relao ao uso adequado dos
recursos so questes bsicas para a qualidade do crescimento do pas.

(Zero Hora, RS, Editorial, 28/7/2010)

a) O Instituto Brasileiro de Planejamento uma instituio oficial pblica.


b) O acompanhamento do poder pblico por instituies independentes
prejudica o desenvolvimento do Pas, porque elas tm seus prprios
interesses.
c) A qualidade do crescimento do pas est relacionada com o controle
social dos gastos pblicos realizado pelos cidados.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
d) Se os governos mantivessem informaes disponveis sobre seus
gastos e sua arrecadao, a administrao ficaria prejudicada.
e) O sistema de impostos dispensvel para a estruturao do Estado e
da sociedade.

Texto

De teor histrico-filosfico, os livros de M. Foucault investigam, em


determinadas sociedades e em determinados perodos, quais os modos
efetivos e historicamente variveis de produo de verdade. Uma
considerao que se estende para a sociedade moderna, a partir das suas
instituies, diz respeito ao que podemos identificar como o trao
fundamental, comum a todas elas e que, certamente, aplicvel a toda
sociedade. Trata-se do princpio da visibilidade. A um tempo global e
individualizante, a visibilidade constitui uma espcie de princpio de
conjunto. primeira vista sinal de transparncia e de revelao da
verdade, pode-se contudo questionar se o gesto de mostrar-se, de
deixar-se ver, significaria uma postura despojada de desvelamento da
verdade de cada um ou se o desnudamento de si mesmo no seria uma
injuno, se a exposio de si no encobriria uma certa imposio
decorrente das regras que regem nosso modo de produo da verdade.
Acrescentemos que a investigao que quer melhor compreender nossa
poca no pretende apenas situ-la pela sua diferena com o que a
precede, mas tambm, e sobretudo, instigar mudanas que, a partir e do
interior do nosso presente, possam inaugurar perspectivas outras na
direo do que est por vir.

(Salma T. Muchail, A produo da verdade. Filosofia especial, n. 08, p. 7, com


adaptaes)

107- De acordo com a argumentao do texto, o princpio da


visibilidade ( .7)

a) encobre diferenas entre passado e futuro.


b) refora a produo de uma falsa verdade.
c) significa uma atitude individual e ousada.
d) est presente em todas sociedades.
e) questiona a verdade das instituies sociais.

ESAF CVM AGENTE EXECUTIVO 2010

108- Em relao s ideias do texto, assinale a opo correta.

Um passo fundamental para que no nos enganemos quanto


natureza do capitalismo contemporneo e o signicado das polticas
empreendidas pelos pases centrais para enfrentar a recente crise
econmica problematizarmos, com cuidado, o termo neoliberalismo:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
comear pelas palavras talvez no seja coisa v, escreve Alfredo Bosi
em Dialtica da Colonizao.
A partir da dcada de 1980, buscando exprimir a natureza do
capitalismo contemporneo, muitos, principalmente os crticos, utilizaram
esta palavra que, por m, se generalizou. Mas o que, de fato, signica? O
prexo neo quer dizer novo; portanto, novo liberalismo. Ora, durante o
sculo XIX deu-se a construo de um liberalismo que viria encontrar a
sua crise denitiva na I Guerra Mundial em 1914 e na crise de 1929. Mas
desde o perodo entre guerras e, sobretudo, depois, com o trmino da II
Guerra Mundial, em 1945, tomou corpo um novo modelo, principalmente
na Europa, que de certa forma se contrapunha ao velho liberalismo: era o
mundo da social-democracia, da presena do Estado na vida econmica,
das aes polticas inspiradas na reexo terica do economista britnico
John Keynes, um crtico do liberalismo econmico clssico que viveu na
primeira metade do sculo XX. Quando esse modelo tambm entrou em
crise, no princpio da dcada de 1970, surgiu a perspectiva de
reconstruo da ordem liberal. Por isso, novo liberalismo, neoliberalismo.

(Grupo de So Paulo, disponvel em


http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5158/9/, acesso em 28/10/2010)

a) De acordo com as ideias do primeiro pargrafo do texto, devemos


desvalorizar o termo neoliberalismo, porque uma noo invlida.
b) O liberalismo que se formou no sculo XIX coincide com o mundo da
social-democracia.
c) John Keynes, que viveu na primeira metade do sculo XX, criticava e
se opunha presena do Estado na vida econmica nas naes.
d) O termo neoliberalismo surgiu e passou a ser difundido na dcada de
80, logo aps o modelo keynesiano entrar em crise.
e) O neoliberalismo prope a volta social-democracia e a presena mais
intensa do Estado na economia.

109- Assinale a opo em que o trecho do texto apresenta a sua ideia


principal.

O potencial das energias propriamente limpas e renovveis


enorme, comparativamente ao que j existe: ventos, mars, correntes
martimas e uviais, energia solar. Elas devero constituir um n
importante na matriz energtica mundial. Entretanto, admite-se que
ainda assim continuaro sendo apenas complementares e no sucientes
para substituir o petrleo.
Um dos problemas dessas energias limpas que o seu potencial no
regularmente distribudo no mundo entre as naes consumidoras. O
Saara, Mogavi e o Nordeste brasileiro so exemplos de ricos potenciais de
energia solar, mas em que isso benecia os grandes consumidores do
norte da Europa? O Nordeste brasileiro, assim como a regio de Bengala e
outras regies tropicais, tem enorme potencial elico. Mas no so s
eles: a Dinamarca produz 75% da energia que consome pelos ventos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Poucos pases podem rivalizar com o Brasil quanto energia hidreltrica.
Nenhuma dessas fontes energticas limpas e renovveis poder, por si,
constituir-se no sucessor do petrleo em nvel mundial.

(Pergentino Mendes de Almeida disponvel em


http://www.correiocidadania.com.br/content/view/4881/9/, acesso em 29/10/2010)

a) Um dos problemas dessas energias limpas que o seu potencial no


regularmente distribudo no mundo entre as naes consumidoras. ( .7 e
8)
b) O Nordeste brasileiro, assim como a regio de Bengala e outras
regies tropicais, tem enorme potencial elico. Mas no so s eles: a
Dinamarca produz 75% da energia que consome pelos ventos. ( .11 a
13)
c) O Saara, Mogavi e o Nordeste brasileiro so exemplos de ricos
potenciais de energia solar, mas em que isso benecia os grandes
consumidores do norte da Europa? ( .9 a 11)
d) O potencial das energias propriamente limpas e renovveis
enorme, comparativamente ao que j existe: ventos, mars, correntes
martimas e uviais, energia solar. ( .1 a 3)
e) Nenhuma dessas fontes energticas limpas e renovveis poder, por
si, constituir-se no sucessor do petrleo em nvel mundial. ( .15 e 16)

ESAF MPOG ANALISTA PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010

A experincia da modernidade algo que s pode ser pensado a


partir de alguns conceitos fundamentais. Um deles o conceito de
civilizao. Tal conceito, a exemplo dos que constituem a base da
estrutura da experincia ocidental, algo tornado possvel apenas por
meio de seu contraponto, qual seja, o conceito de barbrie.
Assim como a ideia de civilizao implica a ideia de barbrie, a
experincia da modernidade (que no deve ser pensada como algo que j
aconteceu, mas como algo que deve estar sempre acontecendo, um
porvir) implica a experincia da violncia que a tornou possvel a
violncia fundadora da modernidade. O processo civilizatrio se constitui
a partir da conquista de territrios e posies ocupados pela barbrie. Tal
processo se d de forma contnua, num movimento insistente que est
sendo sempre recomeado. Pensando em termos de experincia
moderna, todas as grandes conquistas ou invases das terras alheias
tiveram como justicativa a ocupao dos espaos da barbrie.

(Adaptado de Ruberval Ferreira, Guerra na lngua: mdia, poder e terrorismo. 2007, p.


79-80)

110- A partir das ideias do texto, julgue como verdadeiras (V) ou falsas
(F) as inferncias abaixo, em seguida, assinale a opo correta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
( ) A conquista dos espaos ocupados pela barbrie constitui uma das
manifestaes da violncia que est na origem da modernidade.
( ) A experincia ocidental estrutura-se por meio de conceitos em
contraponto, ilustrados no contraponto entre civilizao e barbrie.
( ) O processo civilizatrio constitui um movimento de constante
recomeo porque espaos de violncia devem ser ocupados.
( ) A ausncia da oposio no conceito de modernidade tornaria
injusticvel a ocupao de espaos de violncia pelo processo
civilizatrio.

A sequncia correta

a) V, V, V, F
b) V, V, F, V
c) V, V, F, F
d) F, V, F, V
e) F, F, V, V

Texto

O desenvolvimento um processo complexo, que deriva de uma


gama de fatores entre os quais se reala a educao e precisa de
tempo para enraizar-se. obra construda pela contribuio sistemtica
de vrios governos. Depende da produtividade, que se nutre da cincia,
das inovaes e, assim, dos avanos da tecnologia. Na verdade, a
humanidade somente comeou seu desenvolvimento depois da Revoluo
Industrial, iniciada no sculo XVIII, na Inglaterra. A estagnao da renda
per capita havia sido a caracterstica da histria. A Revoluo desarmou a
Armadilha Malthusiana e deu incio Grande Divergncia. A Armadilha
deve seu nome ao demgrafo Thomas Malthus, para quem o potencial de
crescimento era limitado pela oferta de alimentos. A evoluo da renda
per capita dependia das taxas de natalidade e mortalidade. A renda per
capita da Inglaterra comeou a crescer descolada da demograa, graas
ao aumento da produtividade na agricultura e da explorao do potencial
agrcola da Amrica.

(Adaptado de Malson da Nbrega, Lula e o mistrio do desenvolvimento. VEJA, 26 de


agosto, 2009, p.74)

111- A partir da argumentao do texto, infere-se que

a) a Grande Divergncia falhou em suas previses, porque se baseou


apenas na evoluo histrica da renda per capita.
b) as previses de Malthus sobre o processo do desenvolvimento foram
conrmadas apenas nos pases que no exploravam a agricultura.
c) a educao, associada ao desempenho dos governos, mostrou a
falsidade das previses de Thomas Malthus.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
d) a contribuio da cincia para os avanos da tecnologia pode reverter
previses quanto ao processo de desenvolvimento.
e) a Revoluo Industrial, ao mostrar o potencial ilimitado de
desenvolvimento da humanidade, tornou-se prioridade de governo.

ESAF MTE AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO 2010

A dcada de 1980 foi o marco do surgimento de um novo ator social


nos pases ricos: o novo-pobre (nouveau-pauvre). Corolrio do
desmoronamento do sistema de proteo social, em um quadro agravado
pela revoluo tecnolgica, que automatizou o sistema produtivo sem
gerar novos postos de trabalho, esse novo personagem vai materializar
uma inesperada e imprevisvel reproduo, no mundo desenvolvido, do
problema da desigualdade social, to comum no terceiro mundo.
O novo-pobre , cada vez mais, a expresso do fenmeno da
excluso social. No mais um indivduo que est margem, mas, sim,
fora do sistema econmico e social prevalente. No tem acesso ao
mercado de trabalho (nem mesmo informal), no tem perspectiva de
engajamento (independentemente de seu grau de qualicao
prossional) e, cada vez mais, vai cando de fora dos mecanismos de
proteo social do moribundo welfare state.
No caso da periferia, o fenmeno global da emergncia do novo-
pobre, deserdado do neoliberalismo, soma-se ao histrico problema da
pobreza. Os velhos-pobres, em pases como o Brasil, so atores presentes
na formao da sociedade nacional desde seus primrdios. O que se
apresenta como fato novo a constatao de que estes ltimos caram
dos patamares da pobreza para os da misria. E isso to evidente como
to mais urbana foi-se tornando a sociedade.

(Marcel Bursztyn. Da pobreza misria, da misria excluso: o caso das populaes


de rua. In: No meio da rua: nmades, excludos e viradores. Org.: Marcel Bursztyn. Rio
de Janeiro: Garamond, 2000, p.34-35, adaptado).

112- Assinale a opo que apresenta ideia que se conrma no texto.

a) A categoria social novo-pobre aplica-se realidade observada apenas


nos pases pobres.
b) O processo de urbanizao vericado no mundo na dcada de 1980 foi
o fator principal do surgimento de um novo ator social, fadado excluso
social.
c) Os efeitos do neoliberalismo no sistema produtivo so observados, a
partir de 1980, tanto em pases ricos quanto no terceiro mundo.
d) A partir da dcada de 1980, verica-se a substituio do processo
histrico de marginalizao social pelo de excluso, fenmeno que atinge
exclusivamente as populaes da periferia dos pases do terceiro mundo.
e) Dado estar o neoliberalismo atrelado excluso social, no surpreende
que seus efeitos se tenham manifestado nos pases ricos, nos quais,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
semelhana do que ocorreu no terceiro mundo a partir de 1980, a
desigualdade social instaurou-se.

Texto

Com devoo e entusiasmo, o sul do mundo copia e multiplica os


piores costumes do norte. E do norte no recebe as virtudes, mas o pior:
torna suas a religio norte-americana do automvel e do desprezo pelo
transporte pblico bem como toda a mitologia da liberdade de mercado e
da sociedade de consumo. E o sul tambm recebe, de braos abertos, as
fbricas mais porcas, as mais inimigas da natureza, em troca de salrios
que do saudade da escravido.
No entanto, cada habitante do norte consome, em mdia, dez vezes
mais petrleo, gs e carvo; e, no sul, apenas uma de cada cem pessoas
tem carro prprio. Gula e jejum do cardpio ambiental: 75% da
contaminao do mundo provm de 25% da populao. E, nessa minoria,
claro, no guram o bilho e duzentos milhes que vivem sem gua
potvel nem o bilho e cem milhes que, a cada noite, vo dormir de
barriga vazia. No a humanidade a responsvel pela devorao dos
recursos naturais nem pelo apodrecimento do ar, da terra e da gua. O
poder encolhe os ombros: quando este planeta deixar de ser rentvel,
mudo-me para outro.

(Eduardo Galeano. O teatro do bem e do mal. Trad. Srgio Faraco. Porto Alegre: L&PM,
2006, p.123.)

113- De acordo com o autor do texto, no um fenmeno positivo que

a) apenas uma em cada cem pessoas dos pases do hemisfrio norte


possua automvel.
b) 75% da populao mundial utilize gua potvel e se alimente de forma
saudvel.
c) os pases do norte do mundo atribuam a culpa por todas as mazelas da
sociedade global aos pases do hemisfrio sul.
d) o desenvolvimento dos pases ricos seja pautado, principalmente, na
instalao de indstrias nos pases do hemisfrio sul.
e) aes predatrias do modelo de desenvolvimento de pases ricos sejam
bem recebidas nos pases do hemisfrio sul.

114- Em relao s ideias do texto, assinale a opo correta.

Na histria do capitalismo, as crenas a respeito da relao entre


Estado e mercado seguem uma dinmica pendular, chegando a atingir os
extremos do espectro ideolgico. Perodos de maior conana no livre
mercado e na desregulamentao podem permitir intenso crescimento
econmico, mas em geral se associam a deslocamentos abruptos e
nocivos no tecido social. A reao comum nos momentos subsequentes,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
em especial aps uma crise, uma meia-volta em favor de maior
interveno do Estado.
Depois de 20 anos de marcante crescimento global, quando reinou
o ultraliberalismo no Ocidente e irromperam a revoluo da tecnologia da
informao, a globalizao acelerada e o protagonismo da China, nova
reviravolta pendular foi deagrada pela crise nanceira de 2008, que fez
ressurgir em muitos meios a crena no Estado grande.
Os adeptos desse slogan em geral colocam Estado e mercado como
opostos. um erro. Trata-se mais de uma simbiose do que de uma luta,
pois, longe de existir em si mesmo, o mercado est inserido nas
estruturas da sociedade e, por conseguinte, na poltica. Mas o fato que,
se antes o risco do ultramercadismo prevalecia, agora a ameaa do
ultraestatismo que cabe combater.
(Folha de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a) Predomina na histria do capitalismo a ideologia da


desregulamentao.
b) A conana no livre mercado produz crescimento econmico sem
crises.
c) O ultraliberalismo provocou e intensicou o protagonismo da China.
d) A crise nanceira de 2008 estimulou a crena no intervencionismo do
Estado.
e) O mercado funciona de forma independente em relao ao Estado.

ESAF MTUR ANALISTA TCNICO-ADMINISTRATIVO - 2014

115- Assinale a opo que no tem respaldo na argumentao do texto.

A economia mundial deve continuar em recuperao no prximo ano, com


os Estados Unidos, a maior potncia, crescendo perto de 3% e
funcionando outra vez como um dos principais motores do crescimento
das outras naes. A economia nmero dois, a China, continuar
avanando bem mais velozmente que a mdia mundial, com taxa prxima
de 7,5%. Mas a retomada americana e a reao positiva japonesa
tornaro mais eficiente a difuso da prosperidade no mundo, segundo as
projees das mais importantes entidades multilaterais, includos o Fundo
Monetrio Internacional (FMI) e a Organizao para Cooperao e
Desenvolvimento Econmico (OCDE).

(Adaptado de O Estado de S. Paulo, 14/12/2013)

a) A recuperao econmica dos Estados Unidos interfere positivamente


na economia mundial.
b) Conforme as informaes do texto, os Estados Unidos tinham deixado
de ser temporariamente o motor do crescimento mundial.
c) A economia japonesa em crescimento influi na prosperidade mundial.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
d) O FMI prev que a economia mundial ainda continuar estagnada por
muito tempo em decorrncia da crise de 2008.
e) A economia da China crescer mais que o dobro do que o crescimento
da economia dos Estados Unidos em 2014.

ESAF MF ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO - 2014

Devido grande dificuldade na formatao das questes


desta prova, tive de fazer um print de cada questo, ok? Mesmo
assim deu um trabalho do baralho! Por favor, no me odeie! J

116-

117-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

ESAF RFB AUDITOR FISCAL - 2014

Devido grande dificuldade na formatao das questes


desta prova, tive de fazer um print de cada questo, ok? Mesmo
assim deu um trabalho do baralho! Por favor, no me odeie! J

118-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

ESAF STN ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE - 2013

Texto

Aps um ano de grandes desafios na economia e, em consequncia,


tambm para os investidores, as avaliaes para 2013 indicam um pouco
mais de otimismo. Mas, diante de tantas modalidades e opes de
investimentos disponveis no mercado financeiro, a escolha ser definida
em parte pelo grau de endividamento, o objetivo a ser atingido com o

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
planejamento financeiro e o foco na possibilidade de obter a melhor
rentabilidade para o montante aplicado.
No mercado de aes, que sofreu com os altos e baixos dos movimentos
econmicos tanto no Brasil como no exterior, a aposta dos especialistas
permanece nos papis de empresas com atuao voltada ao consumo
interno, que so, em tese, menos suscetveis s turbulncias
internacionais.
Outra opo que vem ganhando terreno no mercado financeiro, os ttulos
do Tesouro Direto seguem sendo apontados como uma boa opo,
principalmente os ttulos que so indexados inflao. Os especialistas
ainda apontam outras alternativas mais interessantes, como debntures
sem imposto de renda, Fundos de Investimento em Direitos Creditrios
com incentivos tributrios, fundos de investimento imobilirios e
Certificados de Recebveis Imobilirios.

(Adaptado de Onde voc investir suas economias em 2013? http://


economia.ig.com.br/mercados/2013-01-07/onde-voce-investira-
suaseconomias-em-2013.html,acesso em 26/1/2013)

119- Da relao entre as ideias do texto, infere-se o termo

a) pelo investimento depois de escolha.


b) pelas avaliaes depois de atingido.
c) em aes depois de aplicado.
d) do mercado depois de turbulncias.
e) de avaliao depois de alternativas.

Texto

Em dezembro de 2012, o governo federal lanou mais uma rodada de


medidas para acelerar a economia. A ideia trazer de volta
investimentos, que andaram desaparecidos nos ltimos meses e que so
vitais para o crescimento. O objetivo pressionar os investidores para
uma alta de 8% no ano de 2013 e, assim, sustentar a perspectiva de que
o produto interno bruto avance 4% a partir de 2013. H cinco trimestres
consecutivos, a taxa que mede o investimento em capital produtivo s
cai, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica. Para
M. R., professor de economia, o diagnstico do governo correto, mas o
remdio fraco. A reduo da taxa de juros sozinha no pode ser
entendida como fator decisivo para o investimento, diz ele. Essa deciso
tem mais a ver com as expectativas do setor privado em relao
demanda. Em outras palavras, os empresrios no se sentem confiantes
no retorno que tero num horizonte de crise econmica prolongada,
apesar do acesso facilitado ao crdito.

(Adaptado de Isto, 12/12/2012)

120- Subentende-se das ideias expressas no texto que

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

a) a rodada de medidas inclui a reduo da taxa de juros.


b) no faz parte da responsabilidade dos investidores do setor privado
acelerar a economia.
c) as maiores crticas s medidas do governo vm do setor privado e do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica.
d) no se pode atribuir ideia de que o remdio fraco a queda dos
investimentos em capital produtivo.
e) a crise econmica prolongada no resistir ao avano do produto
interno bruto para 4% a partir de 2013.

FCC TRE-SP ANALISTA - 2004

Fundos para a Cincia

correta a disposio do novo ministro da Cincia e Tecnologia,


Eduardo Campos, de abandonar os planos de seu antecessor para
descentralizar os recursos investidos na rea. No se trata de ser contra a
descentralizao como conceito. A ideia de diminuir a excessiva
concentrao de laboratrios e institutos de pesquisa nos Estados mais
ricos do pas uma meta a ser perseguida.

A questo um pouco mais complexa. O ponto de partida deve ser


a constatao de que fazer cincia de qualidade um processo caro e de
que os recursos disponveis no so infinitos muito pelo contrrio, so
escassos. Distribuir pouco dinheiro a muitos centros pode equivaler a
desperdiar toda a verba. A alternativa que se impe fazer dotaes que
possibilitem pesquisas consistentes e destin-las a grupos capazes de
colher bons resultados. A pulverizao das verbas pode atender a
interesses populistas de polticos, mas est longe de representar uma
forma minimamente racional de investir em cincia e tecnologia.

Mesmo sem fragmentar demais as verbas, possvel buscar a to


almejada descentralizao. Um exemplo o planejado Instituto de
Neurocincias de Natal, que aos poucos comea a sair do papel. Trata-se
de projeto de pesquisadores brasileiros que desenvolvem cincia de
ponta nos EUA de criar no Rio Grande do Norte um centro de excelncia
internacional em pesquisas neurolgicas. O instituto, embora ainda no
tenha oficialmente nascido, j conta com terreno, alguma verba federal e,
principalmente, a massa crtica proporcionada por cientistas de primeira
linha, o que faz diferena.

Se todo investimento em cincia uma aposta, cabe ao poder


pblico colocar suas fichas em projetos com maior possibilidade de
oferecer retorno. Se h uma combinao nefasta, a do populismo com a
cincia.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(Folha de S. Paulo, editorial, 13/03/04)

121- A opinio defendida nesse editorial


(A) diz respeito necessidade de uma maior integrao entre institutos
de pesquisa privados e pblicos para melhor desenvolvimento de
tecnologia de ponta.
(B) a de que preciso lutar por uma suplementao de recursos
oramentrios, com vistas a um maior desenvolvimento da tecnologia
nacional.
(C) a de que est havendo excessiva descentralizao, por parte do
novo ministro do setor, de recursos destinados ao desenvolvimento da
cincia e da tecnologia.
(D) diz respeito necessidade de bem administrar as parcas verbas para
a cincia e a tecnologia, destinando-as pesquisa competente, que
oferea retorno.
(E) a de que, sem a necessria descentralizao dos recursos para a
rea de cincia e de tecnologia, os polticos continuaro a tomar
iniciativas de carter populista.

122- Atente para as seguintes afirmaes:

I. A opinio de que distribuir pouco dinheiro a muitos centros pode


equivaler a desperdiar toda a verba uma crtica poltica a ser adotada
pelo novo ministro da Cincia e da Tecnologia.
II. Numa primeira leitura, a frase para descentralizar os recursos
investidos na rea pode indicar a meta do novo ministro da Cincia e da
Tecnologia, e no a do anterior, como o caso.
III. O exemplo do nascente Instituto de Neurocincias de Natal tomado
como argumento em favor da necessidade de uma bem planejada e
criteriosa descentralizao.

Considerando-se o que diz o texto, est correto o que se afirma em


(A) I, II e III.
(B) I e II, somente.
(C))II e III, somente.
(D) I e III, somente.
(E) III, somente.

123- O elemento sublinhado na frase


(A) correta a disposio (...) de abandonar os planos de seu antecessor
para descentralizar os recursos investidos na rea expressa uma
causalidade.
(B) Distribuir pouco dinheiro a muitos centros pode equivaler a
desperdiar toda a verba constitui um paradoxo.
(C) A pulverizao das verbas pode atender a interesses populistas de
polticos tem o sentido de compromissos populares.
(D) (...) cabe ao poder pblico colocar suas fichas em projetos com maior
possibilidade de oferecer retorno tem o sentido de ir de encontro a.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) No se trata de ser contra a descentralizao como conceito tem o
sentido de em tese.

FCC - TRE-SP ANALISTA 2006

Excluso social

A humanidade tem dominado a natureza a fim de tornar a vida cada


vez mais longa e mais cmoda. Essas vantagens se expandiram para um
nmero crescente de seres humanos. Graas combinao dessas duas
tendncias, os homens imaginaram que seria possvel construir uma
utopia em que todos teriam acesso a tudo: todos, pelas mudanas
sociais; a tudo, por causa dos avanos tcnicos. No sculo XX, numa
demonstrao de arrogncia, muitos chegaram a marcar o ano 2000
como a data da inaugurao dessa utopia.
Neste incio de sculo, vemos que a tcnica superou as
expectativas. Os seres humanos dispem de uma variedade de bens e
servios inimaginveis at h bem pouco tempo, que aumentaram
substancialmente a esperana de vida, ampliaram o tempo livre a ser
usufrudo e ainda oferecem a possibilidade de realizar sonhos de
consumo. Mas a histria social no cumpriu a parte que lhe cabia no
acordo, e uma parcela considervel da humanidade ficou excluda dos
benefcios. Ainda mais grave: o avano tcnico correu a uma velocidade
to grande que passou a aumentar a desigualdade e a ameaar a
estabilidade ecolgica do planeta. A excluso deixou de ser vista como
uma etapa a ser superada: um estado ao qual bilhes de seres
humanos os excludos da modernidade esto condenados.
Na modernidade tcnica, o processo social, tanto entre os
capitalistas mais liberais quanto entre os socialistas mais ortodoxos,
analisado do ponto de vista econmico, ignorando-se ou relegando-se a
um segundo plano os aspectos sociais e os ticos. J no sculo XIX, na
luta pela abolio da escravido, Joaquim Nabuco procurava encarar o
processo social sob trs ticas: a moral, a social e a econmica. Mais de
um sculo passado, urgente retomar essa viso triangular, se se deseja
superar a barbrie da excluso.

(Cristovam Buarque. Admirvel mundo atual. S. Paulo: Gerao


Editorial, 2001, pp. 188 e 328)

124- Neste incio de sculo, vemos que a tcnica superou as expectativas.


A afirmao acima, que abre o segundo pargrafo do texto,
(A) desmente a afirmao anterior de que estariam ocorrendo avanos
tcnicos significativos ao longo do sculo XX.
(B) expande a afirmao anterior de que muitas vantagens tecnolgicas
estariam atingindo um nmero crescente de seres humanos.
(C) confirma a afirmao anterior de que os homens esto sendo capazes
de construir uma utopia acessvel a todos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(D) desmente a afirmao anterior de que a humanidade vem dominando
mais e mais as foras da natureza.
(E) expande a afirmao anterior de que as mudanas sociais estariam
beneficiando um nmero crescente de seres humanos.

125- No primeiro pargrafo, a utopia de que trata o autor teria como


caracterstica essencial
(A) o acesso de muitos homens aos benefcios prticos da tecnologia.
(B) uma melhor expectativa de vida, independente do estgio da cincia.
(C) o desfrute plenamente socializado das conquistas tecnolgicas.
(D) a proposio de uma nova era tecnolgica a partir do ano de 2000.
(E) a confiana presunosa no domnio absoluto do homem sobre a
natureza.

126- Considere as seguintes afirmaes:


I. Na expresso todos teriam acesso a tudo, o autor d nfase ao que h
de absoluto nas pretenses dos criadores da referida utopia.
II. Com a frase a histria social no cumpriu a parte que lhe cabia no
acordo, o autor denuncia o processo de excluso.
III. Com a frase a excluso deixou de ser vista como uma etapa a ser
superada, o autor deixa claro que houve, enfim, uma ampla incluso
social.
Considerando-se o contexto, est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

127- Ao se referir ao escritor Joaquim Nabuco, no terceiro pargrafo, o


autor do texto deseja demonstrar que
(A)) antiga a luta para que a incluso social dos oprimidos se d do
modo mais abrangente possvel.
(B) vem de longe a idia de que o progresso tecnolgico encaminha a
soluo das questes sociais.
(C) aquele escritor, j no sculo XIX, propunha-se a enfrentar a barbrie
do desequilbrio ecolgico do planeta.
(D) so antigas as lutas pela abolio do trabalho forado, caracterizadas
pela plena confiana nas vantagens da tecnologia.
(E) vem de longe a idia de que a excluso social s ocorre quando o
avano tecnolgico pouco relevante.

128- A expresso relegando-se a um segundo plano, utilizada no terceiro


pargrafo, preencher adequadamente a lacuna da frase:
(A) Passei a me dedicar ainda mais a ela e, ...... meus sonhos mais altos,
desisti definitivamente de ir trabalhar no exterior.
(B) O diretor da empresa surpreendeu seu assessor ......, fingindo passar-
se por ele, o atrevido.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(C) Ele percebeu que as metas traadas eram ambiciosas demais, e
imaginou outras, ...... aquelas que de fato no poderia cumprir.
(D) ...... , muitas mulheres, como as da antiga Atenas, vivem por seus
maridos e filhos.
(E) H muita gente que, ...... seu pudor, no hesita em proclamar bem
alto suas supostas virtudes.

FCC TRE-SP TCNICO 2006

Texto I

melhor ser alegre que ser triste, j dizia Vincius de Moraes. Sem
dvida. O poeta ia mais longe, entoando em rima e em prosa que tristeza
no tem fim. J a felicidade, sim. At hoje, muita gente chora ao ouvir
esses versos porque eles tocam num ponto nevrlgico da vida humana:
os sentimentos. E quando tais sentimentos provocam algum tipo de dor,
fica difcil esquecer - e ainda mais suportar. A tristeza, uma das piores
sensaes da nossa existncia, funciona mais ou menos assim: parece
bonita apenas nas msicas. Na vida real, ningum gosta dela, ningum a
quer ver.
Tristeza um sentimento que responde a estmulos internos,
como recordaes, memrias, vivncias; ou externos, como a perda de
um emprego ou de um amor. No se trata de uma emoo, que uma
resposta imediata a um estmulo. No caso de tristeza, nosso organismo
elabora e amadurece a emoo, antes de manifest-la. uma resposta
natural a situaes de perdas ou frustraes, em que so liberados
hormnios cerebrais responsveis por angstia, melancolia ou corao
apertado.
A tristeza uma resposta que faz parte de nossa forma de ser e
de estar no mundo. Passamos o dia flutuando entre plos de alegria e
infelicidade, afirma o mdico psiquiatra Ricardo Moreno. Se passamos o
dia entre esses plos de flutuao, bom no levar to a srio os
comerciais de margarina em que a famlia linda, perfeita, alegre e at
os cachorros parecem sorrir o tempo inteiro. Vivemos numa poca em
que a felicidade constante praticamente um dever de todos. fato: ser
feliz o tempo todo est virando uma obrigao a ponto de causar
angstia.
Especialistas, no entanto, afirmam que estar infeliz mais do que
natural, necessrio condio humana. A tristeza um dos raros
momentos que nos permite reflexo, uma volta para ns mesmos, uma
possibilidade de nos conhecermos melhor. De saber o que queremos, do
que gostamos. E somente com essa clareza de dados que podemos
buscar atividades que nos do prazer, isto , que nos fazem felizes. Assim
como a dor e o medo, a tristeza nos ajuda a sobreviver. Sim, porque se
no sentssemos medo, poderamos nos atirar de um penhasco. E se no

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
tivssemos dor, como o organismo poderia nos avisar de que algo no vai
bem?

(Adaptado de Mariana Sgarioni, Emoo & Inteligncia,


Superinteressante, p. 18-20)

129- Identifica-se a ideia principal do texto em:


a) poetas convivem com sentimentos negativos, como a tristeza, porque
so incapazes de perceber os momentos felizes que ocorrem
normalmente no cotidiano das pessoas.
b) Felicidade corresponde a uma forma ideal de vida, por isso peas de
publicidade enfatizam os momentos mais agradveis da vida familiar.
c) Tristeza um sentimento natural de reao a situaes de frustrao,
sendo, portanto, inerente condio humana.
d) Tristeza e felicidade, sentimentos permanentes da vida, so os temas
preferidos de poetas e msicos, por isso utilizados atualmente por
publicitrios.
e) O ideal que todos devem buscar, em seu dia-a-dia, deve ser o de se
sentirem constantemente alegres e felizes.

130- A afirmativa correta de acordo com o texto :


a) Vinicius de Moraes tinha toda a razo quando escreveu que tristeza
no tem fim, mas a felicidade, sim.
b) Sentimentos de felicidade e de tristeza, embora sejam opostos entre
si, provocam, ambos, sensao de dor nas pessoas.
c) A televiso, ao mostrar situaes familiares de felicidade completa,
apia-se em descobertas recentes sobre os sentimentos humanos.
d) O choro causado pelos versos de uma msica bem triste ensina as
pessoas a suportarem melhor as grandes frustraes da vida real.
e) A tristeza constitui um sentimento que propicia ao ser humano maior
conscincia de si prprio e de seus anseios.

Texto

Apesar da queda relativa, a Regio Sudeste ainda responde por


mais da metade do PIB nacional. O Estado de So Paulo apresentou a
maior queda relativa nos ltimos anos, mas responde por cerca de um
tero da riqueza produzida no Pas. Historicamente baseado na agricultura
e na indstria, o Sudeste est rapidamente descortinando sua vocao
para os servios.

O chamado setor tercirio que engloba o comrcio, a rea


financeira e todos os tipos de servios j majoritrio nos quatro
Estados da Regio. Segundo o professor de economia da Universidade de
So Paulo, Carlos Azzoni, a regio est se sofisticando e se especializando
na prestao de servios. O Sudeste est se transformando numa
referncia na Amrica Latina nas reas de sade, educao, tecnologia e

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
informtica. O setor financeiro mais sofisticado deve permanecer
concentrado na regio por longos anos.

Para o mercado de trabalho, a mudana da vocao regional


significa a perda de vagas fixas e a abertura de muitas oportunidades de
trabalho menos rgidas. A agricultura dever manter sua fora na Regio,
mas precisa investir em culturas extensivas para garantir a
competitividade. A tendncia ser concentrar a produo em culturas com
maior produtividade que se encaixam nesse perfil, como a cana-de-
acar, a laranja e as flores.

Embora as facilidades logsticas desobriguem as empresas de


produzir junto ao mercado, a fora de consumo do Sudeste ainda cria
muitas oportunidades. Alguns centros no interior de So Paulo e Minas
Gerais tm fora equivalente de capitais de Estados menores. Essas
cidades mdias possuem, alm do mercado, mo-de-obra qualificada e
custos reduzidos em relao aos grandes centros. Por isso, a
interiorizao do desenvolvimento uma tendncia irreversvel, segundo
os especialistas. Outra aposta recorrente est na rea de logstica e
distribuio, da qual as empresas dependem cada vez mais, por ser um
setor que se desenvolve necessariamente junto aos grandes mercados.
(Adaptado de Karla Terra, Novo mapa do Brasil, O Estado de S. Paulo, H2, 11 de dezembro de
2005)

131- O texto est corretamente resumido da seguinte maneira:


(A) A ausncia de consumidores obriga o setor industrial a uma
transformao no mercado de trabalho, para torn-lo mais flexvel.
(B) As distncias entre centros produtores e respectivos consumidores
justificam a queda relativa do PIB na Regio Sudeste.
(C) Estados de extenso geogrfica menor, em relao aos da Regio
Sudeste, ampliam oportunidades de trabalho, com a interiorizao dos
servios.
(D) A queda relativa do PIB na Regio Sudeste desperta interesse mais
voltado para a agricultura, com a produo de alguns itens diferenciados.
(E) De base historicamente agroindustrial, o Sudeste avana pelo setor
tercirio, que j se tornou o mais significativo em toda a Regio.

132- correto afirmar, considerando o contexto, que a Regio Sudeste


(A) perdeu consideravelmente sua importncia na rea agroindustrial,
com a interiorizao do desenvolvimento econmico.
(B) deve ampliar sua fora de consumo no mercado interno, para escoar a
produo agrcola especfica e recuperar a queda do PIB.
(C) representa papel de destaque na economia brasileira, com novas
oportunidades de trabalho, especialmente na rea de servios.
(D) sofreu queda no PIB em consequncia do afastamento de muitas
empresas, que passaram a operar distncia do mercado consumidor.
(E) concentra sua economia em cidades menores, por seus custos
reduzidos, o que leva perda relativa de sua importncia na economia

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
nacional.

Texto

Durante os perodos eleitorais, muito se fala do voto como


expresso do exerccio de cidadania. No entanto, o conceito de cidadania
no se esgota no direito de eleger e de ser eleito para compor os rgos
estatais incumbidos de elaborar executar ou fazer cumprir as leis. Ao
contrrio, o conceito de cidadania, como um dos fundamentos da
Repblica, mais que o mero exerccio do direito do voto.
A cidadania compreende, alm disso, o direito de apresentar
projetos de lei diretamente s casas legislativas, de peticionar ou de
representar aos poderes pblicos. Em verdade, a cidadania exige, no
Estado Democrtico de Direito, que os cidados participem nos negcios
pblicos elegendo ou sendo eleitos como representantes do povo ,
principalmente inter vindo no processo de elaborao e na fiscalizao das
leis, no apenas em defesa de interesses prprios, mas dos de toda a
sociedade.
V-se, pois, como conveniente que os cidados tenham pelo
menos boas noes de processo legislativo, para saber como e quando
devem nele intervir, em defesa do interesse comum. A educao, por
exemplo, assunto de interesse pblico, porque sempre foi no apenas a
ferramenta essencial da construo da cultura e da civilizao, mas o
instrumento supremo da sobrevivncia humana e de sua evoluo. Foi ela
que permitiu aos homens, cada vez mais, uma elaborada adaptao ao
meio ambiente, ao longo de incontveis eras. Foi e continua sendo o
grande diferencial na histria evolutiva da humanidade.
Por sua reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas
e do Pas, a educao apresentada como prioridade nos diferentes
programas de candidatos a cargos executivos e legislativos.

(Adaptado de Cludio Fonseca, Jornal dos Professores, p. 7, julho de


2006)

133- A ideia central do texto consiste na discusso de

(A) normas legais, especialmente em relao ao exerccio do direito do


voto, que compete aos cidados
(B) determinados princpios democrticos a que todos devem submeter-
se, especialmente nos perodos eleitorais.
(C) como os candidatos a cargos executivos e legislativos devem participar
efetivamente da ordem democrtica.
(D) um conceito mais amplo de cidadania e das condies para exerc-la
de uma forma eficaz e participativa.
(E) uma educao pblica de qualidade, como programa bsico de
diferentes candidatos a cargos eletivos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
134- Considere as afirmativas abaixo:

I. O conceito de cidadania engloba participao ativa nos negcios


pblicos e ultrapassa o simples ato de votar nos dias de eleio.
II. A escolha dos candidatos a cargos pblicos, especialmente os que
envolvem funo legislativa, deve valorizar aqueles que se preocupam
prioritariamente com a educao pblica.
III. A evoluo da humanidade s foi coroada de xito a partir da definio
e da aceitao de um conceito comum de educao.

Considerando-se o contexto, est correto o que se afirma SOMENTE em

(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

FCC TRE-TO - ANALISTA 2011

De volta Antrtida

A Rssia planeja lanar cinco novos navios de pesquisa polar como


parte de um esforo de US$ 975 milhes para reafirmar a sua presena
na Antrtida na prxima dcada. Segundo o blog Science Insider, da
revista Science, um documento do governo estabelece uma agenda de
prioridades para o continente gelado at 2020. A principal delas a
reconstruo de cinco estaes de pesquisa na Antrtida, para realizar
estudos sobre mudanas climticas, recursos pesqueiros e navegao por
satlite, entre outros. A primeira expedio da extinta Unio Sovitica
Antrtida aconteceu em 1955 e, nas trs dcadas seguintes, a potncia
comunista construiu sete estaes de pesquisa no continente. A Rssia
herdou as estaes em 1991, aps o colapso da Unio Sovitica, mas
pouco conseguiu investir em pesquisa polar depois disso. O documento
afirma que Moscou deve trabalhar com outras naes para preservar a
paz e a estabilidade na Antrtida, mas salienta que o pas tem de se
posicionar para tirar vantagem dos recursos naturais caso haja um
desmembramento territorial do continente.

(Pesquisa Fapesp, dezembro de 2010, no 178, p. 23)

135- H exemplos de palavras ou expresses empregadas no texto para


retomar outras j utilizadas sem repeti-las literalmente, como ocorre em:

I. o continente gelado = a Antrtida


II. Moscou = a Rssia

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
III. a revista Science = o blog Science Insider
IV. a potncia comunista = a Unio Sovitica

Atende corretamente ao enunciado da questo o que est em


(A) I e III, apenas.
(B) I e IV, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, II e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

Texto

Quando eu sair daqui, vamos comear vida nova numa cidade


antiga, onde todos se cumprimentam e ningum nos conhea. Vou lhe
ensinar a falar direito, a usar os diferentes talheres e copos de vinho,
escolherei a dedo seu guarda-roupa e livros srios para voc ler. Sinto
que voc leva jeito porque aplicada, tem meigas mos, no faz cara
ruim nem quando me lava, em suma, parece uma moa digna apesar da
origem humilde. Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas
mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhera justamente
aquela, entre tantas meninas de uma famlia distinta.

(Chico Buarque. Leite derramado, So Paulo, Cia. das Letras, 2009, p.


29)

136- Leia atentamente as afirmaes abaixo sobre o texto.


I. Ao expressar o desejo de viver numa cidade onde todos se
cumprimentam e ningum nos conhea, o narrador incorre numa evidente
e insolvel contradio.
II. A afirmao de que a outra mulher teve uma educao rigorosa
reafirmao, por contraste, de que aquela a quem o narrador se dirige
no a teve, o que j estava implcito no propsito de lhe ensinar a falar
direito, a usar os diferentes talheres e copos de vinho etc.
III. Ao dizer que sua interlocutora parece uma moa digna apesar da
origem humilde, o narrador sugere, por meio da concessiva, que a
dignidade no costuma ser caracterstica daqueles cuja origem humilde.

Est correto o que se afirma em


(A) I, II e III.
(B) II e III, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) II, apenas.

137- ... escolherei a dedo seu guarda-roupa e livros srios para voc ler.
A expresso grifada na frase acima pode ser substituda, sem prejuzo
para o sentido original, por:
(A) pessoalmente.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(B) de modo incisivo.
(C) apontando.
(D) entre outras coisas.
(E) cuidadosamente.

Texto

Carto de Natal

Pois que reinaugurando essa criana


pensam os homens
reinaugurar a sua vida
e comear novo caderno,
fresco como o po do dia;
pois que nestes dias a aventura
parece em ponto de voo, e parece
que vo enfim poder
explodir suas sementes:
que desta vez no perca esse caderno
sua atrao nbil para o dente;
que o entusiasmo conserve vivas
suas molas,
e possa enfim o ferro
comer a ferrugem
o sim comer o no.

Joo Cabral de Melo Neto

138- No poema, Joo Cabral


(A) critica o egosmo, e manifesta o desejo de que na passagem do Natal
as pessoas se tornem generosas e faam o sim comer o no.
(B) demonstra a sua averso s festividades natalinas, pois nestes dias a
aventura parece em ponto de vo, mas depois a rotina segue como
sempre.
(C) critica a atrao nbil para o dente daqueles que transformam o Natal
em uma apologia ao consumo e se esquecem do seu carter religioso.
(D) observa com otimismo que o Natal um momento de renovao em
que os homens se transformam para melhor e fazem o ferro comer a
ferrugem.
(E) manifesta a esperana de que o Natal traga, de fato, uma
transformao, e que, ao contrrio de outros natais, seja possvel
comear novo caderno.

139- correto perceber no poema uma equivalncia entre


(A) ferrugem e aventura.
(B) dente e entusiasmo.
(C) caderno e vida.
(D) sementes e po do dia.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) ferro e atrao nbil.

140- que desta vez no perca esse caderno


Com a frase acima o poeta
(A) alude a uma impossibilidade.
(B) exprime um desejo.
(C) demonstra estar confuso.
(D) revela sua hesitao.
(E) manifesta desconfiana.

FCC TRE-TO TCNICO - 2011

Texto I

O documentrio E Agora? pretende revelar detalhes do trfico de


aves silvestres no Brasil. Segundo o produtor Fbio Cavalheiro, o longa-
metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico, as rotas do
comrcio ilegal e entrevistas com autoridades e representantes de ONGs.

A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto e, agora,


busca-se patrocnio. A ONG SOS Fauna, especializada em resgates, foi
uma das orientadoras para a produo do filme.

O longa tambm se prope a discutir outro problema: o fato de que,


mesmo quando salvas das mos dos traficantes, muitas aves no so
reintroduzidas na natureza.

Alm da verso final editada para o cinema, as entrevistas e


materiais pesquisados estaro disponveis para pesquisadores que
queiram se aprofundar no tema. A inteno a de que o filme contribua
para a educao e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de
ensino.

Entre as espcies mais visadas pelos traficantes esto papagaios, a


araponga, o pixox, o canrio-da-terra, o tico-tico, a sara-preta, o galo-
de-campina, sabis e bigodinho
.
(O Estado de S. Paulo, A30 Vida, Planeta, 21 de novembro de 2010)

141- O assunto do texto est corretamente resumido em:


(A) Um longa-metragem, em forma de documentrio, abordar o trfico
de aves silvestres no Brasil, e ter objetivos educativos.
(B) A Ancine dever escolher e patrocinar a realizao de alguns projetos
de filmes educativos, destinados s escolas brasileiras.
(C) ONGs voltadas para a proteo de aves silvestres buscam a realizao
de novos projetos, como a de filmes educativos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(D) Vrias espcies de aves silvestres encontram-se em extino, apesar
dos constantes cuidados de ONGs destinadas sua proteo.
(E) Apesar das intenes didticas, filme sobre trfico de aves silvestres
no atinge sua finalidade educativa.

142- O texto informa claramente que


(A) o produtor do documentrio sobre aves silvestres baseou-se em
entrevistas com pesquisadores para desenvolver o roteiro do filme.
(B) as discusses referentes aos diversos problemas que colocam em
perigo as aves silvestres j esto em andamento na Ancine.
(C) algumas Organizaes No Governamentais esto se propondo a
proteger aves silvestres capturadas e a preparar seu retorno natureza.
(D) o objetivo principal do documentrio ser oferecer subsdios a
pesquisadores interessados em estudos sobre aves silvestres brasileiras.
(E) o projeto do documentrio sobre o trfico de aves silvestres j foi
aprovado, mas ainda no h patrocinador para sua produo.

Texto II

A bailarina

A profisso de bufarinheiro est regulamentada; contudo, ningum


mais a exerce, por falta de bufarinhas*. Passaram a vender sorvetes e
sucos de fruta, e so conhecidos como ambulantes.

Conheci o ltimo bufarinheiro de verdade, e comprei dele um


espelhinho que tinha no lado oposto a figura de uma bailarina nua. Que
mulher! Sorria para mim como prometendo coisas, mas eu era pequeno,
e no sabia que coisas fossem. Perturbava-me.

Um dia quebrei o espelho, mas a bailarina ficou intata. S que no


sorria mais para mim. Era um cromo como outro qualquer. Procurei o
bufarinheiro, que no estava mais na cidade, e provavelmente teria
mudado de profisso. At hoje no sei qual era o mgico: se o
bufarinheiro, se o espelho.

* bufarinhas mercadorias de pouco valor; coisas insignificantes.

(Carlos Drummond de Andrade. Contos plausveis, in Prosa Seleta. Rio


de Janeiro: Nova Aguilar, 2003, p.89)

143- O texto se desenvolve como


(A) depoimento de uma criana sobre o espelhinho que tinha no lado
oposto a figura de uma bailarina nua, registrado em sua memria.
(B) discusso em torno da importncia de certas profisses, ainda que se
destinem ao comrcio de bufarinhas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(C) crtica a um tipo de vendedores que no se preocupa com valores
morais, como no caso da figura da bailarina nua vendida a uma criana.
(D) relato de carter pessoal, em que o autor relembra uma situao
vivida quando era pequeno e reflete sobre ela.
(E) ensaio de carter filosfico, em que o autor questiona o dilema diante
de certos fatos da vida, apontado na dvida final: At hoje no sei qual
era o mgico.

144- INCORRETO afirmar que:


(A) A exclamao Que Mulher! cria uma incoerncia no contexto, por
referir-se a uma figura feminina que era, na verdade, um cromo como
outro qualquer.
(B) Percebe-se, na fala do contista, certa nostalgia em relao aos
bufarinheiros, que vendiam sonhos, embutidos nas pequenas coisas.
(C) Bufarinheiro uma palavra atualmente em desuso no idioma, porm
possvel entender seu sentido no decorrer do texto.
(D) Uma possvel concluso do texto a de que a verdadeira mgica
estava no encanto da criana, quebrado com o espelho partido.
(E) No 1o pargrafo o autor constata mudana de hbitos na substituio
das bufarinhas por sorvetes e sucos de fruta.

Texto III

Na Academia Brasileira de Letras, h um salo bonito, mas um


pouco sinistro. o Salo dos Poetas Romnticos, com bustos dos nossos
principais romnticos na poesia: Castro Alves, Gonalves Dias, Casimiro
de Abreu, Fagundes Varela e lvares de Azevedo.

Os modernistas de 22, e antes deles os parnasianos, decidiram


avacalhar com essa turma de jovens, que trouxe o Brasil para dentro de
nossa literatura. Foram os romnticos, na rosa e no verso, que colocaram
em nossas letras as palmeiras, os ndios, as praias selvagens, o sabi, as
borboletas de asas azuis, a juriti o cheiro e o gosto de nossa gente. No
fosse o romantismo, ficaramos atrelados ao classicismo das arcdias,
pomposidade do verso burilado. Sem falar nos poemas-piadas, a partir de
1922, todos como vanguarda da vanguarda.

Foram jovens. Casimiro morreu com 21 anos, lvares de Azevedo


com 22, Castro Alves com 24, Fagundes Varela com 34. O mais velho de
todos, Gonalves Dias, mal chegara aos 40 anos. O Salo dos Poetas
Romnticos tambm sinistro pois de l que sai o enterro dos imortais,
que morrem como todo mundo.

(Adaptado de Carlos Heitor Cony "Salo dos romnticos". FSP,


16/12/2010)

145- No 2 pargrafo, identifica-se


(A) aceitao, com ressalvas, do fato de a escola romntica

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
ser considerada superior parnasiana por esta ltima no ter sido
produzida por jovens talentos.
(B) elogio produo literria dos autores parnasianos, cujas obras
clssicas teriam inspirado o modernismo de 22.
(C) comparao do movimento de 22 com o romantismo, e concluso de
que o primeiro, mais ousado, superior ao segundo.
(D) reflexo a respeito do valor dos poetas romnticos brasileiros, que
teriam sido injustamente criticados por parnasianos e modernistas.
(E) constatao dos inmeros defeitos da produo literria modernista,
com base na falta de seriedade de seus autores.

146- ... pois de l que sai o enterro dos imortais, que morrem como
todo mundo. (final do texto)
A frase acima
(A) aponta a desvalorizao dos escritores que j foram considerados os
melhores do pas.
(B) produz efeito humorstico advindo do paradoxo causado por um jogo
de palavras com os conceitos de mortalidade e imortalidade.
(C) conclui que apenas os autores romnticos merecem ser chamados de
imortais.
(D) repudia com sarcasmo o privilgio oferecido aos autores da Academia,
pois so mortais como os demais escritores.
(E) estabelece oposio ideia de que o Salo dos Poetas Romnticos
teria algo de fnebre.

147- o cheiro e o gosto de nossa gente. (2o pargrafo)


O segmento acima configura-se como
(A) ressalva ao que foi afirmado antes.
(B) sntese valorativa da enumerao que o antecede.
(C) causa dos fatos que foram apresentados.
(D) opinio que sintetiza a ideia principal do pargrafo.
(E) explicao que complementa o termo imediatamente anterior.

FCC TRE-AP ANALISTA 2011

As indstrias culturais, e mais especificamente a do cinema, criaram


uma nova figura, mgica, absolutamente moderna: a estrela. Depressa
ela desempenhou um papel importante no sucesso de massa que o
cinema alcanou. E isso continua. Mas o sistema, por muito tempo
restrito apenas tela grande, estendeu-se progressivamente, com o
desenvolvimento das indstrias culturais, a outros domnios, ligados
primeiro aos setores do espetculo, da televiso, do show business. Mas
alguns sinais j demonstravam que o sistema estava prestes a se
espalhar e a invadir todos os domnios: imagens como as de Gandhi ou
Che Guevara, indo de fotos a psteres, no mundo inteiro, anunciavam a

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
planetarizao de um sistema que o capitalismo de hiperconsumo hoje v
triunfar.
O que caracteriza o star-system em uma era hipermoderna , de
fato, sua expanso para todos os domnios. Em todo o domnio da cultura,
na poltica, na religio, na cincia, na arte, na imprensa, na literatura, na
filosofia, at na cozinha, tem-se uma economia do estrelato, um mercado
do nome e do renome. A prpria literatura consagra escritores no
mercado internacional, os quais negociam seus direitos por intermdio de
agentes, segundo o sistema que prevalece nas indstrias do espetculo.
Todas as reas da cultura valem-se de paradas de sucesso (hit-parades),
dos mais vendidos (best-sellers), de prmios e listas dos mais populares,
assim como de recordes de venda, de frequncia e de audincia destes
ltimos.
A extenso do star-system no se d sem uma forma de
banalizao ou mesmo de degradao da figura pura da estrela,
trazendo consigo uma imagem de eternidade, chega-se vedete do
momento, figura fugidia da celebridade do dia; do cone nico e
insubstituvel, passa-se a uma comunidade internacional de pessoas
conhecidas, celebrizadas, das quais revistas especializadas divulgam as
fotos, contam os segredos, perseguem a intimidade. Da glria, prpria
dos homens ilustres da Antiguidade e que era como o horizonte
resplandecente da grande cultura clssica, passou-se s estrelas forma
ainda heroicizada pela sublimao de que eram portadoras , depois,
com a rapidez de duas ou trs dcadas de hipermodernidade, s pessoas
clebres, s personalidades conhecidas, s pessoas. Deslocamento
progressivo que no mais que o sinal de um novo triunfo da forma
moda, conseguindo tornar efmeras e consumveis as prprias estrelas da
notoriedade.

(Adap. de Gilles Lipovetsky e Jean Serroy. Uma cultura de celebridades: a


universalizao do estrelato. In A cultura mundo: resposta a uma sociedade
desorientada. Trad: Maria Lcia Machado. So Paulo: Companhia das Letras, 2011, p.81
a 83)

148- No texto, os autores


(A) tecem elogios s indstrias culturais, assinalando como positivo o
desempenho delas na constituio de sociedades modernas.
(B) advogam o reconhecimento do papel exclusivo do cinema na criao e
disseminao da figura da estrela.
(C) atribuem s estrelas do cinema a massificao dessa arte, em um
sistema que permanece unicamente por fora da atuao das atrizes de
alta categoria.
(D) condenam a expanso do sistema que equivocadamente se constituiu
no passado em torno da figura da estrela, porque ele tornou obrigatria a
figura intermediria do agente.
(E) apontam a hipermodernidade como era que adota, de modo
generalizante, prticas que na modernidade mais se associavam s
indstrias do espetculo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

149- Os autores referem-se a Gandhi ou Che Guevara com o objetivo de


(A) insinuar que, na modernidade, a imagem independe do valor que
efetivamente um homem representa.
(B) recriminar, em aparte irrelevante para a argumentao principal, a
falta de critrio na exposio da figura de um lder, que acarreta o uso
corriqueiro de sua imagem numa foto ou pster.
(C) comprovar que o sistema associado figura da estrela estava ligado
aos setores do espetculo, da televiso, do show business.
(D) conferir dignidade indstria cultural, demonstrando que essa
indstria tem tambm a funo de dar visibilidade imagem de grandes
lderes.
(E) demonstrar, por meio de particularizao, que antes da era
hipermoderna j havia sinais de que o starsystem invadiria todos os
domnios.

FCC TRE-AP TCNICO 2011

Texto I

A Frana, bero da trade de valores modernos de liberdade,


igualdade e fraternidade, deu passo temerrio ao proibir o uso, em
espaos pblicos, de vus que cubram totalmente o rosto. Trata-se de
uma manifestao de intolerncia difcil de reconciliar com os valores que
a nao francesa veio a representar no mundo.
Na prtica, a proibio criminaliza o porte de indumentrias
tradicionais em alguns grupos muulmanos, como o niqab (que deixa s
os olhos mostra) e a burca (que os mantm cobertos por uma tela). A
legislao adotada em 2010 entrou em vigor nesta semana e j motivou a
aplicao de uma multa de cerca de R$ 340.
A lei interdita o uso de vestimentas que impeam a identificao da
pessoa, sob o pretexto de que essa dissimulao pode favorecer
comportamentos suscetveis de perturbar a ordem pblica. Vale para
ruas, parques, escolas, reparties, bibliotecas, hospitais, delegacias e
ginsios de esporte. Domiclios, veculos particulares e locais de culto
ficam excetuados.
Nesse grau de generalidade, a lei se aplicaria a qualquer acessrio
como mscaras ou capacetes que oculte o rosto. A inteno de
discriminar muulmanas transparece quando se considera a exceo feita
na lei: mscaras usadas no contexto de festas, manifestaes artsticas
ou procisses religiosas, "desde que se revistam de carter tradicional".
Cristos, portanto, podem cobrir o rosto no Carnaval, no Halloween
ou em procisses. Muulmanas, no dia a dia, no ainda que a pea seja
de uso tradicional. O argumento da obrigatoriedade de identificao
pondervel. A prpria legislao admite que a identidade seja confirmada
em recinto policial. A imposio de multa, porm, parece abusiva.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
A roupa e o uso de adereos como crucifixos ou outros smbolos
religiosos deveriam ser considerados parte integrante do direito
expresso da personalidade, o que inclui a f. Decerto que em muitos
casos o uso do vu imposto pela famlia e pode ser um smbolo de
sujeio da mulher, mas basta uma que o faa por vontade prpria para
que a lei resulte em violao de seus direitos.
A medida extrema s encontra explicao no sentimento xenfobo
que se dissemina pela Frana. Vem a calhar para o presidente Nicolas
Sarkozy, que parece disposto a tudo para melhorar seus ndices de
popularidade.

(Folha de S.Paulo. Opinio. 13 de abril de 2011)

150- O ttulo que d conta do assunto tratado com prioridade no texto :


(A) Privilgios dos cristos.
(B) Intolerncia francesa.
(C) Datas religiosas e pags.
(D) ndices de popularidade de Nicolas Sarkozy.
(E) Lugares pblicos e privados.

151- O autor do editorial, ao


(A) referir-se a bero (linha 1), reconhece a Frana como origem de
valores fundamentais, mas, ao mencionar modernos (linha 1), critica o
anacronismo da trade (linha 1).
(B) falar em intolerncia (linhas 4 e 5), toma como ponto de referncia a
cultura europeia contempornea, que ele considera nada dever tradio
francesa.
(C) caracterizar passo (linha 2), manifesta uma avaliao pessoal sobre a
lei francesa, passando a fundamentar sua apreciao ao longo do texto.
(D) mencionar niqab e burca (linha 9), defende que, na realidade, essas
indumentrias so smbolos dos crimes praticados por certos grupos
muulmanos.
(E) citar a legislao adotada em 2010 (linhas 10 e 11), inicia a
argumentao que desabonar totalmente a lei que trata do uso de vus,
visto que essa lei no preceitua nada que merea sria considerao.

152. No aproveitamento que o autor fez da ideia, o grau de generalidade


citado (linha 20) remete mais especificamente no
(A) citao do nmero da lei (linha 13).
(B) identificao da pessoa (linha 14).
(C) caracterizao da forma como a lei interdita (linha 13).
(D) definio do pretexto (linha 14).
(E) especificao de vestimentas (linha 13).

153- A expresso do texto que est corretamente entendida :


(A) (linhas 4 e 5) manifestao de intolerncia difcil de reconciliar /
forma de represso que se manifesta pela dificuldade de conciliao com
as pessoas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(B) (linhas 5 e 6) valores que a nao francesa veio a representar no
mundo / qualidades francesas que poderiam se tornar smbolos mundiais.
(C) (linhas 7 e 8) a proibio criminaliza o porte de indumentrias
tradicionais / a interdio acaba produzindo o crime de porte ilegal de
indumentrias tradicionais.
(D) (linhas 14 e 15) sob o pretexto de que essa dissimulao / com a
alegao de que essa ocultao.
(E) (linhas 15 e 16) pode favorecer comportamentos suscetveis de
perturbar a ordem pblica / favoreceria comportamentos passveis de
atentar contra regimes democrticos.

154- O segmento que expressa ponto de vista normativo por parte do


editorialista :
(A) A Frana, bero da trade de valores modernos de liberdade,
igualdade e fraternidade, deu passo temerrio...
(B) Na prtica, a proibio criminaliza o porte de indumentrias
tradicionais em alguns grupos muulmanos...
(C) A legislao adotada em 2010 entrou em vigor nesta semana...
(D) A imposio de multa, porm, parece abusiva.
(E) A roupa e o uso de adereos como crucifixos ou outros smbolos
religiosos deveriam ser considerados parte integrante do direito
expresso da personalidade...

FCC TRE-RN ANALISTA 2011

Nas ilhas Mascarenhas Maurcio, Reunio e Rodriguez ,


localizadas a leste de Madagscar, no oceano ndico, muitas espcies de
pssaros desapareceram como resultado direto ou indireto da atividade
humana. Mas aquela que o prottipo e a tatarav de todas as extines
tambm ocorreu nessa localidade, com a morte de todas as espcies de
uma famlia singular de pombos que no voavam o solitrio da ilha
Rodriguez, visto pela ltima vez na dcada de 1790; o solitrio da ilha
Reunio, desaparecido por volta de 1746; e o clebre dod da ilha
Maurcio, encontrado pela ltima vez no incio da dcada de 1680 e quase
certamente extinto antes de 1690.
Os volumosos dods pesavam mais de vinte quilos. Uma plumagem
cinza-azulada cobria seu corpo quadrado e de pernas curtas, em cujo
topo se alojava uma cabea avantajada, sem penas, com um bico grande
de ponta bem recurvada. As asas eram pequenas e, ao que tudo indica,
inteis (pelo menos no que diz respeito a qualquer forma de voo). Os
dods punham apenas um ovo de cada vez, em ninhos construdos no
cho.
Que presa poderia revelar-se mais fcil do que um pesado pombo
gigante incapaz de voar? Ainda assim, provavelmente no foi a captura
para o consumo pelo homem o que selou o destino do dod, pois sua
extino ocorreu sobretudo pelos efeitos indiretos da perturbao
humana. Os primeiros navegadores trouxeram porcos e macacos para as

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
ilhas Mascarenhas, e ambos se multiplicaram de maneira prodigiosa. Ao
que tudo indica, as duas espcies se regalaram com os ovos do dod,
alcanados com facilidade nos ninhos desprotegidos no cho e muitos
naturalistas atribuem um nmero maior de mortes chegada desses
animais do que ao humana direta. De todo modo, passados os
primeiros anos da dcada de 1680, ningum jamais voltou a ver um dod
vivo na ilha Maurcio. Em 1693, o explorador francs Leguat, que passou
vrios meses no local, empenhou-se na procura dos dods e no
encontrou nenhum.

(Extrado de Stephen Jay Gould. O Dod na corrida de comit, A


montanha de moluscos de Leonardo da Vinci. So Paulo, Cia. das
Letras, 2003, pp. 286-8)

155- Mas aquela que o prottipo e a tatarav de todas as extines


tambm ocorreu nessa localidade... (1o pargrafo)

A frase acima transcrita deve ser entendida como indicao de que a


extino das espcies de pombos que no voavam das ilhas Mascarenhas

(A) seria um modelo a ser utilizado pelos homens no futuro, quando


decididos a erradicar espcies inteis ou prejudiciais.
(B) uma das primeiras extines de animais vinculadas ao direta ou
indireta dos homens de que se tem notcia.
(C) teria ocorrido muito tempo antes do verdadeiro incio da extino de
espcies por conta de aes humanas diretas ou indiretas.
(D) um episdio to antigo na histria das relaes entre homens e
animais que pode ser considerado singular e ultrapassado.
(E) deu origem a um padro para as futuras extines de animais, que
estariam sempre ligadas colonizao humana de novas terras.

156- As asas eram pequenas e, ao que tudo indica, inteis... (2o


pargrafo)
Ao que tudo indica, as duas espcies se regalaram com os ovos do dod,
alcanados com facilidade nos ninhos desprotegidos no cho... (ltimo
pargrafo)

A expresso grifada nas frases acima transcritas deixa transparecer, em


relao s afirmaes feitas,
(A) a sua comprovao cientfica irrefutvel.
(B) a certeza absoluta que o autor quer partilhar com o leitor.
(C) o receio do autor ao formular um paradoxo.
(D) a sua pequena probabilidade.
(E) o seu carter de hiptese bastante provvel.

157- O segmento cujo sentido est corretamente expresso em outras


palavras :
(A) se multiplicaram de maneira prodigiosa = cresceram ilusoriamente.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(B) as duas espcies se regalaram = os dois gneros se empanturraram.
(C) uma famlia singular = um conjunto variegado.
(D) que selou o destino = que indigitou a fatalidade.
(E) empenhou-se na procura = dedicou-se com afinco busca.

Texto II

AS LAVADEIRAS DE MOOR, cada uma tem sua pedra no rio; cada


pedra herana de famlia, passando de me a filha, de filha a neta,
como vo passando as guas no tempo. As pedras tm um polimento que
revela a ao de muitos dias e muitas lavadeiras. Servem de espelho a
suas donas. E suas formas diferentes tambm correspondem de certo
modo figura fsica de quem as usa. Umas so arredondadas e cheias,
aquelas magras e angulosas, e todas tm ar prprio, que no se presta a
confuso.

A lavadeira e a pedra formam um ente especial, que se divide e se


unifica ao sabor do trabalho. Se a mulher entoa uma cano, percebe-se
que a pedra a acompanha em surdina. Outras vezes, parece que o canto
murmurante vem da pedra, e a lavadeira lhe d volume e
desenvolvimento.

Na pobreza natural das lavadeiras, as pedras so uma fortuna, jias


que elas no precisam levar para casa. Ningum as rouba, nem elas, de
to fiis, se deixariam seduzir por estranhos.

(Carlos Drummond de Andrade)

158- Considere as observaes seguintes sobre a associao de palavras


no texto e o sentido decorrente dessa associao:

I. No segmento passando de me a filha, de filha a neta, como vo


passando as guas no tempo h uma comparao, que associa a
transmisso de costumes ao fluxo das guas do rio.
II. As referncias s pedras, especialmente no 2 pargrafo, atribuem a
elas qualidades humanas.
III. Na frase Servem de espelho a suas donas possvel entender o
sentido literal, como referncia ao reflexo da gua sobre as pedras, e o
sentido contextual, como identidade e cumplicidade entre a mulher e a
pedra.

Est correto o que se afirma em:


(A) II, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

FCC ESCRITURRIO (BB) 2011

"O futebol arte acabou." Esta frase ecoa nos ares brasileiros sempre
que perdemos. Para mim, essa frase tem cheiro de blasfmia, que bem
poderia ter se originado dos rinces onde jogar futebol, muito mais que
um esforo perdido, puro desencanto. Nunca emitida por um dos
nossos.

Arte para o futebol jamais adjetivo; a sua essncia. A beleza


intrnseca do movimento e da harmonia meio ideal de cultura para a
alegria e a criatividade. E quem, neste mundo, apresenta com tanta
clareza tais qualidades? Um povo historicamente esmagado pela
colonizao (que insiste em se fazer viva), explorado e excludo em sua
imensa maioria e que permanece com os queixos elevados e com a
esperana intocvel, de se admirar. E s conseguiu atingir essa
capacidade de sobrevivncia por suas incomparveis caractersticas.
Quando qualquer de ns se aproxima de alguma forma de expresso
artstica que podemos perceber a sensibilidade que exala de cada poro.

Como podemos explicar que c por estas bandas surgissem tantas


genialidades sem que, em sua maioria, tenham tido quaisquer facilidades
para seus ofcios? Em tantas reas poderamos desfilar um sem nmero
de figuras excepcionais que se destacaram por suas criaes e
capacidades. No esporte no diferente.

Do bando de desnutridos que somos nasceram Ademar Ferreira da


Silva e Joo do Pulo. Mesmo com a falta de piscinas, tivemos Manoel dos
Santos, Ricardo Prado, Gustavo Borges e esse excepcional Csar Cielo.
Raquetes, to raras por aqui, nos deram Maria Ester Bueno, Thomaz Koch
e um tal de Guga. Assim, poderamos ficar horas a desfilar as
incoerncias da realidade que vivemos. E nada mais real do que o nosso
futebol. Nossa plena expresso social e nosso maior agregador cultural
foram postos em um lugar bem especial por todos os apreciadores desse
esporte, exatamente por nossas especialidades: espontaneidade, dom,
criatividade, alegria e habilidade. Isto que determina o que arte! E
arte de qualidade mpar. No toa que nossos maiores jogadores
desfilam seus dotes, espalhados por todo o planeta.

(Adaptado de: Scrates. Carta Capital, Pnalti, 6 de abril de 2011, p. 68)

159- Considerando-se o teor do texto, correto afirmar que se trata de

(A) narrativa sobre o sucesso do esporte brasileiro em todo o mundo,


com destaque para o futebol, bem mais popular.
(B) exposio de um ponto de vista pessoal a respeito das qualidades dos
brasileiros na rea dos esportes, particularmente no futebol.
(C) discusso aprofundada sobre os problemas socioeconmicos que

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
levam atletas brasileiros de destaque a sair do pas.
(D) proposta de maior apoio aos esportistas brasileiros, para que possam
dedicar-se aos treinos e melhorar seu desempenho.
(E) depoimento de um ex-jogador em que se nota a decepo com os
recentes resultados negativos do futebol brasileiro.

FCC TRE-RN TCNICO 2011

Rio Grande do Norte: a esquina do continente

Os portugueses tentaram iniciar a colonizao em 1535, mas os


ndios potiguares resistiram e os franceses invadiram. A ocupao
portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos
Reis Magos e da Vila de Natal. O clima pouco favorvel ao cultivo da cana
levou a atividade econmica para a pecuria. O Estado tornou-se centro
de criao de gado para abastecer os Estados vizinhos e comeou a
ganhar importncia a extrao do sal hoje, o Rio Grande do Norte
responde por 95% de todo o sal extrado no pas. O petrleo outra fonte
de recursos: o maior produtor nacional de petrleo em terra e o
segundo no mar. Os 410 quilmetros de praias garantem um lugar
especial para o turismo na economia estadual.

O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas com belas


praias, falsias, dunas e o maior cajueiro do mundo , do qual faz parte a
capital, Natal. O Polo Costa Branca, no oeste do Estado, caracterizado
pelo contraste: de um lado, a caatinga; do outro, o mar, com dunas,
falsias e quilmetros de praias praticamente desertas. A regio grande
produtora de sal, petrleo e frutas; abriga stios arqueolgicos e at um
vulco extinto, o Pico do Cabugi, em Angicos. Mossor a segunda cidade
mais importante. Alm da rica histria, conhecida por suas guas
termais, pelo artesanato reunido no mercado So Joo e pelas salinas.

Caic, Currais Novos e Aari compem o chamado Polo do Serid,


dominado pela caatinga e com stios arqueolgicos importantes, serras
majestosas e cavernas misteriosas. Em Caic h vrios audes e
formaes rochosas naturais que desafiam a imaginao do homem. O
turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano, cujo clima
ameno e geografia formada por montanhas e grutas atraem os adeptos
do ecoturismo.

Outro polo atraente Agreste/Trairi, com sua sucesso de serras,


rochas e lajedos nos 13 municpios que compem a regio. Em Santa
Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do serto
potiguar em breve, o local vai abrigar um complexo voltado
principalmente para o turismo religioso. A vaquejada e o Arrai do
Lampio so as grandes atraes de Tangar, que oferece ainda um
belssimo panorama no Aude do Trairi.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

(Nordeste. 30/10/2010, Encarte no jornal O Estado de S. Paulo).

160- O texto se estrutura notadamente


(A) sob forma narrativa, de incio, e descritiva, a seguir, visando a
despertar interesse turstico para as atraes que o Estado oferece.
(B) de forma instrucional, como orientao a eventuais viajantes que se
disponham a conhecer a regio, apresentando-lhes uma ordem
preferencial de visitao.
(C) com o objetivo de esclarecer alguns aspectos cronolgicos do
processo histrico de formao do Estado e de suas bases econmicas,
desde a poca da colonizao.
(D) como uma crnica baseada em aspectos histricos, em que se
apresentam tpicos que salientam as formaes geogrficas do Estado.
(E) de maneira dissertativa, em que se discutem as vrias divises
regionais do Estado com a finalidade de comprovar qual delas se
apresenta como a mais bela.

FCC TRE-RS - DEFENDOR PBLICO - 2011

161- A transformao da frase "Eu nunca parei de pensar sobre isso",


disse Goodwin, para discurso indireto :
(A) Goodwin disse que nunca parara de pensar sobre aquilo.
(B) Goodwin diz que nunca tivera parado de pensar sobre aquilo.
(C) Goodwin disse: Eu nunca parei de pensar sobre isso.
(D) Goodwin diz: Eu nunca parei de pensar sobre isso.
(E) Goodwin disse o que pensava sobre aquilo.

FCC TRF ANALISTA 2010

162- Ao se dirigir ao juiz, pediu-lhe o advogado de defesa que adiasse a


sesso, informando ao magistrado que sua principal testemunha estava
adoentada e, por essa razo, impossibilitada de comparecer.

Indique a afirmao INCORRETA sobre o texto acima.


(A) A presena de personagens e o encadeamento temporal so traos
que autorizam qualificar esse texto como narrativo.
(B) Em discurso direto, a fala correta do advogado seria: Solicito-lhe,
Meritssimo, que adie a sesso, uma vez que minha principal testemunha
encontra-se adoentada, o que a impede de comparecer.
(C) H um encadeamento causal nesta sucesso de eventos: estava
adoentada, impossibilitada de comparecer e pediu-lhe o advogado de
defesa que adiasse a sesso.
(D) Caso o advogado fosse um entusiasta dos latinismos, ele poderia,
adequadamente, usar a expresso tbula rasa, para indicar seu respeito
ao magistrado, e ipso facto, no sentido de por essa razo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) A forma verbal estava, explcita em estava adoentada, est elptica na
construo seguinte, impossibilitada de comparecer.

FCC AL-SP AGENTE TCNICO LEGISLATIVO 2010

163- O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava (...): Restaure-


se a moralidade, ou ento nos locupletemos todos!.

Transpondo-se adequadamente o trecho acima para o discurso indireto,


ele ficar: O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava que

(A) ou bem se restaurasse a moralidade, seno nos locupletaramos


todos.
(B) fosse restaurada a moralidade, ou ento que nos locupletssemos
todos.
(C) seja restaurada a moralidade, ou todos nos locupletvamos.
(D) seria restaurada a moralidade, caso contrrio nos locupletssemos.
(E) a moralidade seja restaurada, quando no venhamos a nos locupletar.

FCC OFICIAL DE CHANCELARIA 2009

Texto I

O texto abaixo foi extrado de correspondncia do renomado escritor


norte-americano Norman Mailer endereada ao crtico literrio Peter
Balbert.

1 de fevereiro de 1998

Caro Peter,

Entre as coisas que temos em comum est a depresso cultural.


Reflito sobre a minha vida, especialmente depois de ter completado
cinquenta anos de literatura, e sinto que todas as coisas pelas quais
trabalhei e lutei esto em decadncia. O que antes eu via como o inimigo
e, com grande otimismo, como o inimigo que haveria de ser derrotado,
acabou na verdade por nos vencer. [...]
A questo diante de ns dois : onde est a culpa? Estava em ns?
Por nunca termos feito o suficiente, por mais que achssemos que sim?
Ou estar na abstrao que chamamos de natureza humana? Teremos
ajustado as nossas crenas a um conceito de homens e mulheres que no
se adequava aos fatos rasteiros?
s vezes me pergunto se isso no ser puro elitismo de minha
parte, e se a verdadeira premissa da democracia, a de que os sem-banho
tenham acesso a sabonete barato, desodorante e roupas de plstico,
como um dos degraus da escalada a um nvel mais alto, no seria o que

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
est acontecendo. Ou se, como temo, estaremos caindo numa sociedade
do homem e da mulher medocres onipresentes, governados por altas
mediocridades. [...]

Tudo de bom,
Norman Mailer.

(Adaptado de Cartas Polticas, O mundo nas cordas, revista Piau, 27, p.32)

164- O excerto demonstra que o autor


(A) considera-se culpado das mazelas sociais, seja por no ter agido nos
momentos graves, seja por operar com crenas contraditrias e
demasiadamente abstratas.
(B) compartilha com o interlocutor a sensao de estar declinando
culturalmente, apesar dos diversos anos dedicados atividade intelectual
nobre.
(C) acredita ter contribudo, em outras pocas, para o real
aprimoramento de homens e mulheres, posteriormente submetidos
universal mediocridade.
(D) hesita em relao possibilidade de preceitos democrticos estarem
sendo postos em prtica na poca em que escreve a carta.
(E) concorda com a premissa de que os desfavorecidos devam receber o
necessrio para a manuteno da dignidade: sabonete barato,
desodorante e roupas de plstico.

Texto II

Humes observou certa vez que a civilizao humana como um todo


subsiste porque uma gerao no abandona de vez o palco e outra
triunfa, como acontece com as larvas e as borboletas. Em algumas
guinadas da histria, porm, em alguns picos crticos, pode caber a uma
gerao um destino parecido com o das larvas e borboletas. Pois o
declnio do velho e o nascimento do novo no so necessariamente
ininterruptos; entre as geraes, entre os que, por uma razo ou outra,
ainda pertencem ao velho e os que pressentem a catstrofe nos prprios
ossos ou j cresceram com ela [...] est rompida a continuidade e surge
um espao vazio, espcie de terra de ningum histrica, que s pode
ser descrita em termos de no mais e ainda no. Na Europa, essa
absoluta quebra de continuidade ocorreu durante e aps a Primeira
Guerra Mundial. essa ruptura que d um fundo de verdade a todo o
falatrio dos intelectuais, geralmente na boca dos reacionrios, sobre o
declnio necessrio da civilizao ocidental ou a famosa gerao perdida,
tornando-se, portanto, muito mais atraente do que a banalidade do
pensamento liberal, que nos apresenta a alternativa de avanar ou
recuar, a qual parece to desprovida de sentido justamente porque ainda
pressupe uma linha de continuidade sem interrupes.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(ARENDT, Hannah. No mais e ainda no. In Compreender: formao, exlio e
totalitarismo. Ensaios (1930-1954). So Paulo: Companhia das Letras; Belo Horizonte:
Ed. UFMG, 2008, p. 187)

165- Na organizao do texto, a autora


(A) toma como tema certo pensamento de Humes, que detalha para
convencer o leitor sobre esta compreenso que ela tem do que seja a
civilizao: A natureza no d saltos.
(B) vale-se de Humes como argumento de autoridade, considerando
irretorquvel o pensamento citado.
(C) tira proveito da constatao de Humes, de carter universal, para
ratific-la no plano mais particular que ela aborda no seu discurso.
(D) cita Humes porque a comparao que ele faz entre os homens e os
animais se aplica, ipsis litteris, concepo que ela tem acerca do que
ocorre com geraes em momentos crticos.
(E) refere comentrio do filsofo Humes e o desconstri, pois o desfaz
para reconstru-lo em outras bases.

Texto III

Caracterizao de Walter Benjamin

O nome do filsofo, que acabou com sua prpria vida durante a


fuga ante os esbirros de Hitler, foi ganhando uma aura nos mais de vinte
anos que desde ento transcorreram, e isso apesar do carter esotrico
dos seus primeiros trabalhos e fragmentrio dos ltimos. A fascinao de
sua pessoa e oeuvre s deixou a alternativa da magntica atrao ou da
rejeio horrorizada. Sob o olhar de suas palavras onde quer que ele
casse , tudo se metamorfoseava, como se tivesse se tornado radioativo.
A capacidade de incessantemente projetar novos aspectos no tanto
mediante ruptura crtica de convenes quanto pela maneira, dada pela
organizao intrnseca, de se comportar em relao ao objeto, como se as
convenes no tivessem poder sobre ele dificilmente conseguir
tambm ser captada pelo conceito de originalidade. Nenhuma das
intuies desse pensador inesgotvel apresentava-se como mera intuio.
O sujeito, a quem pessoalmente cabiam todas as experincias fundantes
que a filosofia oficial contempornea apenas discute de modo formal,
parecia ao mesmo tempo no ter nenhuma participao nelas, mesmo
porque a sua maneira, sobretudo a arte da formulao instantnea
definitiva , tambm se despojou do que, no sentido tradicional
espontneo e esfuziante. Ele no dava a impresso de ser algum que
criava a verdade ou a adquiria ao pensar, mas de que a citava pelo
pensamento como um refinado instrumento de conhecimento, no qual
imprimia a sua marca.
(ADORNO, Theodor. Caracterizao de Walter Benjamin. Prismas: crtica
cultural e sociedade. So Paulo: tica, 2001, p. 223-224)

Obs.: oeuvre: obra.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

166- correto afirmar que o autor do excerto


(A) julga o refinado pensamento do filsofo no como original ou
espontneo, mas como verdadeiro.
(B) oferece precisa caracterizao do filsofo e de sua obra, valendo-se
de conceitos que lhes so aplicveis com justeza.
(C) expe os artifcios formais de que se valeu o filsofo para,
apropriando-se dos achados da tradio, requisitar autenticidade para seu
trabalho.
(D) aponta inconsistncia nas formulaes do filsofo, que, pouco
amadurecidas mas perenes, se despegaram do necessrio aporte
emprico da filosofia.
(E) atribui fora transformadora ao modo como o filsofo concebia e
expressava seus pensamentos.

167- O excerto autoriza a seguinte afirmao:


(A) as constantes inovaes do filsofo acompanharam-se de desveladas
crticas s convenes vigentes.
(B) o filsofo e sua obra adquiriram, com o tempo, unnime aprovao,
atribuvel comoo gerada por seu suicdio.
(C) a natureza dos trabalhos iniciais e finais do filsofo no obscurece sua
personalidade e sua obra, impactantes sob qualquer julgamento.
(D) a infinidade de novos aspectos inseridos nas anlises do filsofo
tornou-as to hermticas que no podem ser captadas por espritos
menos originais.
(E) as inditas ideias do filsofo devem ser creditadas aos seus mtodos,
fundamentados em experincias da filosofia oficial.

FCC TRE/SP ANALISTA JUDICIRIO 2012

Bom para o sorveteiro

Por alguma razo inconsciente, eu fugia da notcia. Mas a notcia me


perseguia. At no avio, o nico jornal abria na minha cara o drama da
baleia encalhada na praia de Saquarema. Afinal, depois de quase trs dias
se debatendo na areia da praia e na tela da televiso, o filhote de jubarte
conseguiu ser devolvido ao mar. At a Unio Sovitica acabou, como foi
dito por locutores especializados em necrolgio eufrico. Mas o drama da
baleia no acabava. Centenas de curiosos foram l apreciar aquela
montanha de fora a se esfalfar em vo na luta pela sobrevivncia. Um
belo espetculo.
noite, cessava o trabalho, ou a diverso. Mas j ao raiar do dia,
sem recursos, com simples cordas e as prprias mos, todos se
empenhavam no lcido objetivo comum. Comum, vrgula. O sorveteiro
vendeu centenas de picols. Por ele a baleia ficava encalhada por mais
duas ou trs semanas. Uma santa senhora teve a feliz ideia de levar

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
pastis e empadinhas para vender com gio. Um malvado sugeriu que se
desse por perdida a batalha e se comeasse logo a repartir os bifes.
Em 1966, uma baleia adulta foi parar ali mesmo e em quinze
minutos estava toda retalhada. Muitos se lembravam da alegria voraz
com que foram disputadas as toneladas da vtima. Essa de agora teve
mais sorte. Foi salva graas religio ecolgica que anda na moda e que
por um momento estabeleceu uma trgua entre todos ns, animais de
sangue quente ou de sangue frio.
At que enfim chegou uma traineira da Petrobrs. Logo uma
estatal, cus, num momento em que preciso dar provas da eficcia da
empresa privada. De qualquer forma, eu j podia recolher a minha
aflio. Metfora fcil, l se foi, espero que salva, a baleia de Saquarema.
O maior animal do mundo, assim frgil, merc de curiosos. noite,
sonhei com o Brasil encalhado na areia diablica da inflao. A bordo,
uma tripulao de camels anunciava umas bugigangas. Tudo fala. Tudo
smbolo.
(Otto Lara Resende, Folha de S. Paulo)

168- O cronista ressalta aspectos contrastantes do caso de Saquarema,


tal como se observa na relao entre estas duas expresses:
(A) drama da baleia encalhada e trs dias se debatendo na areia.
(B) em quinze minutos estava toda retalhada e foram disputadas
as toneladas da vtima.
(C) se esfalfar em vo na luta pela sobrevivncia e levar pastis e
empadinhas para vender com gio.
(D) o filhote de jubarte conseguiu ser devolvido ao mar e l se foi,
espero que salva, a baleia de Saquarema.
(E) At que enfim chegou uma traineira da Petrobrs e Logo uma
estatal, cus.

169- Atente para as seguintes afirmaes sobre o texto:


I. A analogia entre a baleia e a Unio Sovitica insinua, entre outros
termos de aproximao, o encalhe dos gigantes.
II. As reaes dos envolvidos no episdio da baleia encalhada revelam
que, acima das diferentes providncias, atinham-se todos a um mesmo
propsito.
III. A expresso Tudo smbolo prende-se ao fato de que o autor
aproveitou o episdio da baleia encalhada para tambm figurar o encalhe
de um pas imobilizado pela alta inflao.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em


(A) I, II e III.
(B) I e III, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) III, apenas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 110 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
FCC TCE/SP AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2012

Valores ocidentais

Quando o discurso poltico alcana seu nvel mais raso, os "valores


ocidentais" aparecem. Normalmente, eles so utilizados para expor
"aquilo pelo qual lutamos", aquilo que pretensamente faria a diferena e a
superioridade moral de nossa forma de vida esta que encontraria sua
melhor realizao no interior das sociedades democrticas liberais.
Nesse sentido, mesmo quando criticamos nossas sociedades
ocidentais, no seramos capazes de sair do horizonte normativo que
define o conjunto de seus valores.
Pois se, por exemplo, criticamos a falta de liberdade e a injustia
social, seria sempre em nome de valores que ainda no se realizaram,
mas a respeito dos quais ns, ocidentais, saberamos, de antemo, seu
sentido.
Para aqueles que impostam a voz na hora de falar em nome dos
valores ocidentais, no h conflitos a respeito do que liberdade, justia e
autonomia significam.
No passa pela cabea deles que talvez estejamos diante de
palavras que no tm contedo normativo especfico, mas so algo como
significantes vazios, disputados por interpretaes divergentes prprias a
uma sociedade marcada por antagonismos fundamentais.
Por isso, se h algo que determina o que h de mais importante na
tradio ocidental exatamente a ideia de que no temos clareza a
respeito do que nossos valores significam. Pois o que nos leva a criticar
aspectos fundamentais de nossa sociedade no um dficit a propsito
da realizao de valores, mas um sentimento que Freud bem definiu
como mal-estar, ou seja, um sofrimento indefinido que nos lembra a
fragilidade de toda normatividade social extremamente prescritiva.
Isso talvez nos explique por que os gregos, estes que teriam
inventado a democracia ocidental com seus valores, na verdade, legaram-
nos apenas um valor fundamental: a suspeita de si.
Uma suspeita que se manifesta por meio da exigncia de saber
acolher o que nos estranho, o que no porta mais nossa imagem, o que
no tem mais a figura de nossa humanidade.
Quem leu as tragdias de Sfocles sabe como sua questo
fundamental o que ocorre quando a polis no sabe mais acolher o que
ainda no tem lugar no interior de nossas formas de vida.
Por outro lado, quando Ulisses, o heri de Homero, perdia-se em
sua errncia sem fim, suas palavras para os habitantes de outras terras
eram sempre a exigncia de abrigar o estrangeiro.
Por isso, o melhor que temos a fazer diante dos que sempre pregam
os valores ocidentais lembr-los das palavras de Nietzche: "Muitas
vezes, necessrio saber se perder para poder encontrar-se".
(Vladimir Safatle. Folha de S.Paulo, opinio, tera-feira, 13 de dez. de 2011. p. 2)

170- O autor

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 111 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(A) considera que a expresso "valores ocidentais", nas sociedades
democrticas liberais, padece da indefinio inerente a uma forma de vida
essencialmente caracterizada por forte oposio de ideias.
(B) junta-se aos que criticam a sociedade ocidental especialmente quanto
falta de liberdade e injustia social, atribuindo essas imperfeies ao
prprio universo grego, falho de conceitos que garantissem a equidade de
direitos.
(C) expe que discursos polticos de pouca profundidade os que
normalmente exibem de maneira ostentatria os ideais de quem os
profere, em voz impostada tratam falaciosamente de conflitos.
(D) assinala que os valores ocidentais, fundadores das autnticas
sociedades democrticas, so desrespeitados por polticos que
desconhecem artistas e pensadores indispensveis dessa mesma tradio.
(E) denuncia a incapacidade que a sociedade contempornea revela de se
fixar num horizonte normativo, pelo fato de estar baseada em equvocos
conceituais que, desde os gregos, provocam mal-estar social.

171- Entende-se corretamente do texto:


(A) As teorias de Freud explicam que a insatisfao com o mundo em que
vive prpria do ser humano, em nada dependendo do modo como se
organizam as sociedades.
(B) O homem ocidental no encontra outro ponto de referncia para
avaliar sua forma de vida que no seja o delineado pelos valores, ainda
que considerados no plano da idealidade, das democracias liberais.
(C) Suspeitar de si, ou seja, fazer mau juzo de si no que se refere
natureza dos instintos humanos, a nica herana que o povo heleno
ofertou modernidade.
(D) Os polticos manifestam alienao ao no compreenderem que o
homem moderno no almeja a superioridade moral, exatamente por ser
consciente de que no h forma de vida realmente democrtica.
(E) A sociedade contempornea desconhece o que sejam valores, em
virtude de vivenciar com exclusividade a falta, isto , a ausncia do que
lhe necessrio e desejvel para a realizao de um modo de vida que
seria superior.

FCC ISS/SP - AUDITOR-FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL I


(GESTO TRIBUTRIA) 2012

"Ocorreu em nossos pases uma nova forma de colonialismo, com a


imposio de uma cultura alheia prpria da regio. Cumpre avaliar
criticamente os elementos culturais alheios que se pretendam impor do
exterior. O desenvolvimento corresponde a uma matriz endgena, gerada
em nossas prprias sociedades, e que portanto no possvel importar.
Precisamos levar sempre em conta os traos culturais que nos
caracterizam, que ho de alimentar a busca de solues endgenas, que
nem sempre tm por que coincidir com as do mundo altamente
industrializado." 1

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 112 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
O que h de extraordinrio nessa citao? Nada, exceto a data. Ela
no foi redigida no princpio do sculo XIX e sim no dia 29 de maio de
1993, exatamente um ms antes da redao deste artigo. Trata-se de um
documento aprovado por vrios intelectuais ibero-americanos, na
Guatemala, como parte da preparao da III Conferncia de Cpula da
regio, a realizar-se em Salvador, na Bahia.
Conhecemos bem essa linguagem no Brasil. o discurso do
nacionalismo cultural, que comeou a ser balbuciado com os primeiros
escritores nativistas, e desde a independncia no cessou, passando por
vrios avatares, com tons e modulaes diversas. Ao que parece, nada
envelheceu nessas palavras. Quase todos os brasileiros se orgulhariam de
repeti-las, como se elas fossem novas e matinais, como se fssemos
contemporneos do grito do Ipiranga. Nesses 171 anos, o Brasil passou
do Primeiro para o Segundo Reinado, da Monarquia para a Repblica
Velha, desta para o Estado Novo, deste para a democracia, desta para a
ditadura militar, e desta para uma nova fase de democratizao.
Passamos do regime servil para o trabalho livre ou quase. De pas
essencialmente agrrio transitamos para a condio de pas industrial, e
sob alguns aspectos nos aproximamos da ps-modernidade. S uma coisa
no mudou: o nacionalismo cultural. Continuamos repetindo, ritualmente,
que a cultura brasileira (ou latino-americana) deve desfazer-se dos
modelos importados e voltar-se para sua prpria tradio cultural.

1Relato general de la "Cumbre Del pensamiento", Antgua-Guatemala, pp. 88 e ss.


(Adaptado de Sergio Paulo Rouanet. "Elogio do incesto". In: Mal-estar na modernidade:
ensaios. So Paulo: Companhia das Letras, 1993. p. 346-347)

172- Compreende-se corretamente que Sergio Paulo Rouanet


(A) faz uma citao e a desqualifica, pelo fato de expressar ideias
consideradas ultrapassadas, embora reconhea seu mrito de datar o
incio de uma especfica viso de colonialismo.
(B) se respalda em renomados intelectuais ibero-americanos para
defender o posicionamento adotado no documento preparatrio III
Conferncia de Cpula.
(C) inicia seu artigo com citao que apresenta fatos e descrio de
processos, citao em que no se reconhece qualquer marca de atitude
prescritiva sobre esses ou aqueles.
(D) desenvolve raciocnio que legitima a seguinte compreenso: o ttulo
do artigo caracteriza o que est denominado no texto como discurso do
nacionalismo cultural.
(E) retifica equvoco sobre poca de registro oficial de importante
documento, pois considera que balizar corretamente atitude essencial a
intelectuais analistas da cultura.

173- Afirma-se com correo:


(A) O que h de extraordinrio nessa citao? uma pergunta
retrica, pois o autor, ao formul-la, no tem como objetivo receber uma
resposta, mas apenas valer-se do questionamento como recurso

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 113 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
argumentativo.
(B) A referncia data em que foi escrito o artigo permite ao autor
evidenciar a atualidade de suas ideias, devido aproximao temporal
entre seu texto e o documento aprovado por vrios intelectuais ibero-
americanos.
(C) O segmento no foi redigida no princpio do sculo XIX e sim no dia
29 de maio de 1993 mostra que o autor considera o Brasil um pas
sempre em atraso no que se refere exposio de conceitos.
(D) Ao referir-se III Conferncia de Cpula da regio, o autor sinaliza
que a assembleia no contempla territrios que no sejam
guatemaltecos.
(E) A referncia s diversas formas de governo no Brasil demonstra o
profundo conhecimento do autor acerca da realidade brasileira, o que
torna consistente seu juzo positivo a respeito do que considera "nosso
ritual".

FCC TRT/AM (11A R) ANALISTA JUDICIRIO 2012

Texto

Fotografias

Toda fotografia um portal aberto para outra dimenso: o passado.


A cmara fotogrfica uma verdadeira mquina do tempo, transformando
o que naquilo que j no mais, porque o que temos diante dos olhos
transmudado imediatamente em passado no momento do clique.
Costumamos dizer que a fotografia congela o tempo, preservando um
momento passageiro para toda a eternidade, e isso no deixa de ser
verdade. Todavia, existe algo que descongela essa imagem: nosso olhar.
Em francs, imagem e magia contm as mesmas cinco letras: image e
magie. Toda imagem magia, e nosso olhar a varinha de condo que
descongela o instante aprisionado nas geleiras eternas do tempo
fotogrfico.
Toda fotografia uma espcie de espelho da Alice do Pas das
Maravilhas, e cada pessoa que mergulha nesse espelho de papel sai numa
dimenso diferente e vivencia experincias diversas, pois o lado de l
como o albergue espanhol do ditado: cada um s encontra nele o que
trouxe consigo. Alm disso, o significado de uma imagem muda com o
passar do tempo, at para o mesmo observador.
Variam, tambm, os nveis de percepo de uma fotografia. Isso
ocorre, na verdade, com todas as artes: um msico, por exemplo,
capaz de perceber dimenses sonoras inteiramente insuspeitas para os
leigos. Da mesma forma, um fotgrafo profissional l as imagens
fotogrficas de modo diferente daqueles que desconhecem a sintaxe da
fotografia, a escrita da luz. Mas difcil imaginar algum que seja
insensvel magia de uma foto.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 114 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(Adaptado de Pedro Vasquez, em Por trs daquela foto. So Paulo:
Companhia das Letras, 2010)

174- O segmento do texto que ressalta a ao mesma da percepo de


uma foto :
(A) A cmara fotogrfica uma verdadeira mquina do tempo.
(B) a fotografia congela o tempo.
(C) nosso olhar a varinha de condo que descongela o instante
aprisionado.
(D) o significado de uma imagem muda com o passar do tempo.
(E) Mas difcil imaginar algum que seja insensvel magia de uma foto.

175- No contexto do ltimo pargrafo, a referncia aos vrios nveis de


percepo de uma fotografia remete
(A) diversidade das qualidades intrnsecas de uma foto.
(B) s diferenas de qualificao do olhar dos observadores.
(C) aos graus de insensibilidade de alguns diante de uma foto.
(D) s relaes que a fotografia mantm com as outras artes.
(E) aos vrios tempos que cada fotografia representa em si mesma.

176- Atente para as seguintes afirmaes:


I. Ao dizer, no primeiro pargrafo, que a fotografia congela o tempo, o
autor defende a ideia de que a realidade apreendida numa foto j no
pertence a tempo algum.
II. No segundo pargrafo, a meno ao ditado sobre o albergue espanhol
tem por finalidade sugerir que o olhar do observador no interfere no
sentido prprio e particular de uma foto.
III. Um fotgrafo profissional, conforme sugere o terceiro pargrafo, v
no apenas uma foto, mas os recursos de uma linguagem especfica nela
fixados.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em


(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I.
(D) II.
(E) III.

177- No contexto do primeiro pargrafo, o segmento Todavia, existe algo


que descongela essa imagem pode ser substitudo, sem prejuzo para a
correo e a coerncia do texto, por:
(A) Tendo isso em vista, h que se descongelar essa imagem.
(B) Ainda assim, h mais que uma imagem descongelada.
(C) Apesar de tudo, essa imagem descongela algo.
(D) H, no obstante, o que faz essa imagem descongelar.
(E) H algo, outrossim, que essa imagem descongelar.

178- Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 115 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(A) Apesar de se ombrearem com outras artes plsticas, a fotografia nos
faz desfrutar e viver experincias de natureza igualmente temporal.
(B) Na superfcie espacial de uma fotografia, nem se imagine os tempos a
que suscitaro essa imagem aparentemente congelada...
(C) Conquanto seja o registro de um determinado espao, uma foto leva-
nos a viver profundas experincias de carter temporal.
(D) Tal como ocorrem nos espelhos da Alice, as experincias fsicas de
uma fotografia podem se inocular em planos temporais.
(E) Nenhuma imagem fotogrfica congelada suficientemente para abrir
mo de implicncias semnticas no plano temporal.

Texto II

Discriminar ou discriminar?

Os dicionrios no so teis apenas para esclarecer o sentido de um


vocbulo; ajudam, com frequncia, a iluminar teses controvertidas e
mesmo a incendiar debates. Vamos ao Dicionrio Houaiss, ao verbete
discriminar, e l encontramos, entre outras, estas duas acepes: a)
perceber diferenas; distinguir, discernir; b) tratar mal ou de modo
injusto, desigual, um indivduo ou grupo de indivduos, em razo de
alguma caracterstica pessoal, cor da pele, classe social, convices etc.
Na primeira acepo, discriminar dar ateno s diferenas, supe
um preciso discernimento; o termo transpira o sentido positivo de quem
reconhece e considera o estatuto do que diferente. Discriminar o certo
do errado o primeiro passo no caminho da tica. J na segunda
acepo, discriminar deixar agir o preconceito, disseminar o juzo
preconcebido. Discriminar algum: faz-lo objeto de nossa intolerncia.
Diz-se que tratar igualmente os desiguais perpetuar a
desigualdade. Nesse caso, deixar de discriminar (no sentido de discernir)
permitir que uma discriminao continue (no sentido de preconceito).
Estamos vivendo uma poca em que a bandeira da discriminao se
apresenta em seu sentido mais positivo: trata-se de aplicar polticas
afirmativas para promover aqueles que vm sofrendo discriminaes
histricas. Mas h, por outro lado, quem veja nessas propostas
afirmativas a forma mais censurvel de discriminao... o caso das
cotas especiais para vagas numa universidade ou numa empresa: uma
discriminao, cujo sentido positivo ou negativo depende da convico de
quem a avalia. As acepes so inconciliveis, mas esto no mesmo
verbete do dicionrio e se mostram vivas na mesma sociedade.
(Anbal Lucchesi, indito)

179- A afirmao de que os dicionrios podem ajudar a incendiar debates


confirma-se, no texto, pelo fato de que o verbete discriminar
(A) padece de um sentido vago e impreciso, gerando por isso inmeras
controvrsias entre os usurios.
(B) apresenta um sentido secundrio, variante de seu sentido principal,
que no reconhecido por todos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 116 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(C) abona tanto o sentido legtimo como o ilegtimo que se costuma
atribuir a esse vocbulo.
(D) faz pensar nas dificuldades que existem quando se trata de
determinar a origem de um vocbulo.
(E) desdobra-se em acepes contraditrias que correspondem a
convices incompatveis.

180- Diz-se que tratar igualmente os desiguais perpetuar a


desigualdade.
Da afirmao acima coerente deduzir esta outra:
(A) Os homens so desiguais porque foram tratados com o mesmo
critrio de igualdade.
(B) A igualdade s alcanvel se abolida a fixao de um mesmo critrio
para casos muito diferentes.
(C) Quando todos os desiguais so tratados desigualmente, a
desigualdade definitiva torna-se aceitvel.
(D) Uma forma de perpetuar a igualdade est em sempre tratar os iguais
como se fossem desiguais.
(E) Critrios diferentes implicam desigualdades tais que os injustiados
so sempre os mesmos.

181- Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de


um segmento em:
(A) iluminar teses controvertidas (1o pargrafo) - amainar posies
dubitativas.
(B) um preciso discernimento (2o pargrafo) - uma arraigada dissuaso.
(C) disseminar o juzo preconcebido (2o pargrafo) dissuadir o
julgamento predestinado.
(D) a forma mais censurvel (3o pargrafo) - o modo mais repreensvel.
(E) As acepes so inconciliveis (3o pargrafo) as verses so
inatacveis.

182- preciso reelaborar, para sanar falha estrutural, a redao da


seguinte frase:
(A) O autor do texto chama a ateno para o fato de que o desejo de
promover a igualdade corre o risco de obter um efeito contrrio.
(B) Embora haja quem aposte no critrio nico de julgamento, para se
promover a igualdade, visto que desconsideram o risco do contrrio.
(C) Quem v como justa a aplicao de um mesmo critrio para julgar
casos diferentes no cr que isso reafirme uma situao de injustia.
(D) Muitas vezes preciso corrigir certas distores aplicando-se medidas
que, primeira vista, parecem em si mesmas distorcidas.
(E) Em nossa poca, h desequilbrios sociais to graves que tornam
necessrios os desequilbrios compensatrios de uma ao corretiva.

FCC- TRT/PE (6a R) - ANALISTA JUDICIRIO 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 117 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Economia religiosa

Concordo plenamente com Dom Tarcsio Scaramussa, da CNBB,


quando ele afirma que no faz sentido nem obrigar uma pessoa a rezar
nem proibi-la de faz-lo. A declarao do prelado vem como crtica
professora de uma escola pblica de Minas Gerais que hostilizou um aluno
ateu que se recusara a rezar o pai-nosso em sua aula.
uma boa ocasio para discutir o ensino religioso na rede pblica,
do qual a CNBB entusiasta. Como ateu, no abrao nenhuma religio,
mas, como liberal, no pretendo que todos pensem do mesmo modo.
Admitamos, para efeitos de argumentao, que seja do interesse do
Estado que os jovens sejam desde cedo expostos ao ensino religioso.
Deve-se ento perguntar se essa uma tarefa que cabe escola pblica
ou se as prprias organizaes so capazes de supri-la, com seus
programas de catequese, escolas dominicais etc.
A minha impresso a de que no faltam oportunidades para
conhecer as mais diversas mensagens religiosas, onipresentes em
rdios, TVs e tambm nas ruas. Na cidade de So Paulo, por
exemplo, existem mais templos (algo em torno de 4.000) do que
escolas pblicas (cerca de 1.700). Creio que aqui vale a regra
econmica, segundo a qual o Estado deve ficar fora das atividades
de que o setor privado j d conta.
Outro ponto importante o dos custos. No me parece que faa
muito sentido gastar recursos com professores de religio, quando faltam
os de matemtica, portugus etc. Ao contrrio do que se d com a
religio, difcil aprender fsica na esquina.
At 1997, a Lei de Diretrizes e Bases da Educao acertadamente
estabelecia que o ensino religioso nas escolas oficiais no poderia
representar nus para os cofres pblicos. A bancada religiosa emendou a
lei para empurrar essa conta para o Estado. No deixa de ser um caso de
esmola com o chapu alheio.
(Hlio Schwartsman. Folha de S. Paulo, 06/04/2012)

183- No que diz respeito ao ensino religioso na escola pblica, o autor


mantm-se
(A) esquivo, pois arrola tanto argumentos que defendem a
obrigatoriedade como o carter facultativo da implementao desse
ensino.
(B) intransigente, uma vez que enumera uma srie de razes morais para
que se proba o Estado de legislar sobre quaisquer matrias religiosas.
(C) pragmtico, j que na base de sua argumentao contra o ensino
religioso na escola pblica esto razes de ordem jurdica e econmica.
(D) intolerante, dado que deixa de reconhecer, como ateu declarado, o
direito que tm as pessoas de decidir sobre essa matria.
(E) prudente, pois evita pronunciar-se a favor da obrigatoriedade desse
ensino, lembrando que ele j vem sendo ministrado por muitas entidades.

184- Atente para estas afirmaes:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 118 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
I. Ao se declarar um cidado ao mesmo tempo ateu e liberal, o autor
enaltece essa sua dupla condio pessoal valendo-se do exemplo da
prpria CNBB.
II. A falta de oportunidade para se acessarem mensagens religiosas
poderia ser suprida, segundo o autor, pela criao de redes de
comunicao voltadas para esse fim.
III. Nos dois ltimos pargrafos, o autor mostra no reconhecer nem
legitimidade nem prioridade para a implementao do ensino religioso na
escola pblica.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em


(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) III, apenas.

185- Pode-se inferir, com base numa afirmao do texto, que


(A) o ensino religioso demanda profissionais altamente qualificados, que o
Estado no teria como contratar.
(B) a bancada religiosa, tal como qualificada no ltimo pargrafo, partilha
do mesmo radicalismo de Dom Tarcsio Scaramussa.
(C) as instituies pblicas de ensino devem complementar o que j
fazem os templos, a exemplo do que ocorre na cidade de So Paulo.
(D) o aprendizado de uma religio no requer instruo to especializada
como a que exigem as cincias exatas.
(E) os membros da bancada religiosa, sobretudo os liberais, buscam
favorecer o setor privado na implementao do ensino religioso.

FCC TRT/PR ANALISTA 2012

TEXTO I

A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro


vincula-se a elaboraes que se do num mbito mais amplo, latino-
americano. O primeiro locus importante onde se procura interpretar a
relao entre esses dois polos a Comisso Econmica para a Amrica
Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra Mundial, em
1947.
possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria
do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-
se principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se
pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos
neles repercutissem para alm deles.
Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr.,
o trindadense Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a
ateno para a vinculao, desde a colnia, da sua regio com o

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 119 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a desenvolver tal percepo
de maneira mais sistemtica.
J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo
que sublinha a diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que
enfatiza a ligao entre os dois polos. Na verdade, a maior parte das
teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de terem sido elaboradas
de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos do
Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o
marxismo, a teoria da modernizao e a economia neoclssica tendiam a
considerar que os mesmos caminhos seguidos pelas sociedades em que
foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do mundo,
atrasado.
(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia.
In: Agenda brasileira: temas de uma sociedade em mudana.
Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So
Paulo: Companhia das Letras, 2011. p. 94)

186- No texto, o autor


(A) prope a reformulao de dois conceitos importantes no pensamento
brasileiro o centro e a periferia , tecendo reflexo que admite
recuperar as apresentadas nas ltimas dcadas por teorias sociais,
econmicas e polticas.
(B) reconhece o pioneirismo da teoria do imperialismo no que se refere
anlise do dilogo entre centro e periferia, identificando nela a
desejvel equanimidade no valor atribudo a cada um dos polos.
(C) correlaciona a temtica do centro da periferia, e, construindo
relao homloga, obriga-se a estabelecer tambm correlao entre o
pensamento brasileiro e o latino-americano.
(D) est interessado em caracterizar o pensamento brasileiro no que se
refere ao exame das relaes entre centro e periferia, o que no o
dispensou de citar linhas interpretativas do tema que se aproximam desse
pensamento e as restries que faz a elas.
(E) historia cronologicamente o caminho percorrido pelo pensamento
latino-americano desde o incio das discusses sobre centro e periferia
at o momento em que se fixa na determinao das diferenas entre os
dois conceitos.

TEXTO II

H 40 anos, a mais clebre crtica de cinema dos Estados Unidos,


Pauline Kael (1919-2001), publicava seu artigo mais famoso. Era um
detalhado estudo sobre Cidado Kane (1941), espertamente intitulado
Raising Kane (trocadilho com a expresso to raise Cain, que significa
algo como gerar reaes inflamadas).
No texto que integra a coletnea Criando Kane e Outros
Ensaios, publicada no Brasil em 2000 , Pauline defendia que o roteirista
Herman J. Mankiewicz era a fora criativa por trs do filme, mais
importante at que o diretor, Orson Welles (1915-85). Ela queria fazer
justia a Mankiewicz, que cara em esquecimento, enquanto Welles

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 120 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
entrara para a histria com a reputao de gnio maldito, frequentemente
reivindicando para si as principais qualidades de Kane e a coautoria do
roteiro embora Pauline jurasse que Welles no escrevera nem sequer
uma linha do script.
Independentemente do quanto de justia e veracidade Raising
Kane trazia (o artigo foi bastante contestado na poca), surgem agora
evidncias de que a prpria Pauline atuou de modo to pouco tico como
ela acusava Welles de ter agido. A crtica teria baseado o seu artigo nos
estudos realizados por outra pessoa Howard Suber, pesquisador da
UCLA (Universidade da Califrnia, em Los Angeles), que colaborou com
Pauline, mas que, por fim, no foi sequer mencionado no texto final.
(Bruno Ghetti. Mritos de Pauline: o retrato de uma
crtica. Folha de S. Paulo, ilustrssima, cinema,
domingo, 11 de dez. de 2011. p. 6)

187- No excerto, o autor, crtico de cinema,


(A) faz referncia a dados biogrficos e a especfico artigo de Pauline
Kael, tambm crtica de cinema, com o objetivo de produzir um tributo
trajetria da americana.
(B) esquadrinha a composio de coletnea sobre especfica criao de
Orson Welles, em que se inclui clebre artigo de crtica de cinema
americana.
(C) faz reparo, em funo de direito suposto, a atitude de Pauline Kael,
considerando-a comportamento antitico e apenvel.
(D) resguarda-se de julgar o mrito do artigo de Pauline Kael sobre
Cidado Kane, no sem, entretanto, atribuir crtica a malcia de
provocar com ele afervorados movimentos de opinio.
(E) d cincia do comportamento de Pauline Kael, h dcadas, quando
escreveu sobre Orson Welles, e legitima tanto a defesa que ela fazia do
roteirista Herman J. Mankiewicz, quanto a reputao de gnio maldito de
que o diretor gozava.

FCC TRE/PR TCNICO 2012

TEXTO I

O tempo no perdoa o que se faz sem ele, costumava dizer Ulysses


Guimares, citando Joaquim Nabuco. Desse modo ensinava a importncia
na poltica do apropriado discernimento do momento oportuno. No fcil
a identificao desse momento, pois, entre outras coisas, requer conjugar
o tempo individual de um ator poltico com o tempo coletivo de um
sistema poltico e de uma sociedade. Alm disso, o tempo flui e instvel
no seu movimento, e no s na poltica. o caso do tempo na
meteorologia, cada vez menos previsvel por obra das mudanas
climticas provocadas pela ao humana.
A vasta reflexo dos pensadores, dos poetas e cientistas sobre o
estatuto do tempo e seu entendimento aponta para uma complexidade

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 121 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
que carrega no seu bojo o desafio de mltiplos significados, cabendo
lembrar que a funo da orientao inerente busca do saber a
respeito do tempo. Assim, uma coisa conhecer o tempo do relgio, que
molda o mensurvel de uma jornada de trabalho. Outra coisa lidar com
a no mensurvel durao do tempo vivido, que perdura na conscincia, e
no se confunde, por sua vez, com o tempo do Direito, que o tempo
normatizado dos prazos, dos recursos, da prescrio, da coisa julgada, da
vigncia das leis e do drama cotidiano da lentido da Justia.
A busca do saber sobre o tempo tem, como mencionei, uma funo
de orientao. Neste sculo XXI, preciso parar para pensar a vertiginosa
instantaneidade dos tempos e os problemas da sua sincronizao, que a
revoluo digital vem intensificando.
A tradicional sabedoria dos provrbios portugueses diferencia o
tempo do falco e o tempo da coruja. O tempo do falco o da rapidez e
da violncia. este o tempo que nos cerca. O tempo da coruja o da
sabedoria a sabedoria que nos falta para lidar com a estrutura de
possibilidades do tempo no mundo em que estamos inseridos.
(Celso Lafer. Trecho, com adaptaes, de artigo publicado em
O Estado de S. Paulo, 20 de novembro de 2011. A2, Espao
Aberto)

188- O tempo no perdoa o que se faz sem ele ...

A afirmativa que inicia o texto encaminha para


(A) uma contradio tese corrente de que o tempo flui e instvel no
seu movimento, e no s na poltica.
(B) crtica relativa aos problemas surgidos com o drama cotidiano da
lentido da justia.
(C) o reconhecimento de que preciso parar para pensar a vertiginosa
instantaneidade dos tempos e os problemas da sua sincronizao.
(D) a ideia de que os polticos no tm o apropriado discernimento do
momento oportuno.
(E) a constatao de que difcil perceber a durao do tempo vivido, que
perdura na conscincia.

189- Com a expresso o desafio de mltiplos significados (2 pargrafo),


o autor
(A) caracteriza a oposio frequente que se faz entre o tempo de cada
indivduo e aquele que diz respeito a toda a sociedade.
(B) duvida de uma possvel concordncia entre representantes de
diferentes reas do conhecimento a respeito do tempo.
(C) questiona os meios at agora utilizados para calcular o transcorrer do
tempo, que sempre mutvel.
(D) esclarece seu emprego ao se referir necessria sabedoria para
equacionar, no momento mais adequado, os problemas que surgem.
(E) refere-se s diversas possibilidades de percepo da passagem do
tempo e de seu sentido.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 122 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
190- A afirmativa, no 1 pargrafo, de que o tempo flui e instvel no
seu movimento
(A) vem a ser comprovada, em seguida, pelo exemplo tomado ao tempo
na meteorologia.
(B) constitui oposio ideia de que no fcil a identificao do
momento oportuno.
(C) reala a percepo das consequncias advindas das mudanas
climticas provocadas pela ao humana.
(D) baseia-se na vasta reflexo dos pensadores, dos poetas e cientistas
sobre o estatuto do tempo.
(E) exalta a sabedoria contida nos provrbios, como, por exemplo, a
diferenciao entre o tempo do falco e o tempo da coruja.

TEXTO II

Um conjunto recente de pesquisas na rea da neurocincia sugere


uma reflexo acerca dos efeitos devastadores do computador sobre a
tradio da escrita em papel. Por meio da observao do crebro de
crianas e adultos, verificou-se de forma bastante clara que a escrita de
prprio punho provoca, na regio dedicada ao processamento das
informaes armazenadas na memria, uma atividade significativamente
mais intensa do que a da digitao, o que tem conexo direta com a
elaborao e a expresso de ideias. Est provado tambm que o ato de
escrever desencadeia ligaes entre os neurnios naquela parte do
crebro que faz o reconhecimento visual das palavras, contribuindo assim
para a fluidez da leitura. Com a digitao, essa rea fica inativa.
Na Antiguidade, os egpcios tinham nas letras um objeto sagrado,
inventado pelos deuses. Sinnimo de status, a caligrafia irretocvel foi
por sculos na China um pr-requisito para ingressar na prestigiada
carreira pblica. No Brasil, a caligrafia constava entre as habilidades
avaliadas nos exames de admisso do antigo ginsio at a dcada de 70,
e era ensinada com esmero na sala de aula.
O hbito da escrita vem caindo em desuso medida que o
computador se dissemina. At aqui a palavra foi eternizada em papel (ou
pedra, pergaminho, papiro), que se encarregou de registrar a histria da
humanidade. O computador traz nova dimenso aquisio de
conhecimentos e interao entre as geraes que chegam aos bancos
escolares. Para elas, escrever mo corre o risco de se tornar apenas
mais um registro do passado guardado em arquivo digital.
(Lus Guilherme Barrucho. Veja, 27 de julho de 2011. p. 94, com
adaptaes)
191- O autor
(A) defende a substituio da escrita manual, em vista da ampla
disseminao do computador e da facilidade decorrente da digitao de
textos.
(B) critica a atual tendncia a abandonar a escrita manual, ainda que
reconhea a maior legibilidade dos textos digitados.
(C) expe uma situao atual, com exemplos e dados de pesquisas,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 123 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
referente ao uso do computador e s consequncias para o
funcionamento do crebro.
(D) relata, com exemplos, como a escrita se tornou o instrumento
fundamental, durante sculos, para o desenvolvimento humano.
(E) recria, com base na histria, fatos marcantes que demonstram a
superioridade da escrita manual sobre a digitao feita no computador.

192- O teor do 2 pargrafo constitui


(A) justificativa, com base em argumentos, da perda do valor tradicional
da escrita manual.
(B) proposta, a partir da importncia da caligrafia, de sua manuteno,
apesar da concorrncia do computador.
(C) verificao prtica da superioridade atual da digitao sobre a escrita
manual.
(D) demonstrao, com informaes histricas, da importncia social
atribuda caligrafia.
(E) histrico das condies determinantes da opo pela escrita manual
em antigas civilizaes.

193- Identifica-se no texto correlao imediata entre


(A) abandono da escrita manual e disseminao do uso do computador.
(B) preferncia atual pelo uso do computador e pesquisas cientficas.
(C) as pesquisas na rea da neurocincia e a importncia da caligrafia.
(D) o ensino da escrita manual nas escolas e o aumento da digitao no
computador.
(E) opo pela escrita em papel e registros da histria da humanidade.

TEXTO III

No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um impacto


ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e
barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos
lampies e lamparinas, caiu drasticamente. Desde ento, descobriram-se
mil e uma utilidades para o petrleo. Um site dos EUA chegou a listar
quase dois mil produtos de uso cotidiano que no poderiam ser feitos ou
teriam custos proibitivos sem o petrleo. Entre eles a aspirina, o capacete
de motociclista e o paraquedas.
Portanto, a era do petrleo est ainda muito longe de ser
completamente substituda por aquilo que se convencionou chamar de Era
do Verde. Em vez de acabar, a cada dia se descobrem novos usos para as
fibras sintticas oriundas do petrleo, novos usos para seus mltiplos
elementos qumicos, que tm as molculas quebradas pelo calor para dar
origem a outro elemento, a outro produto. A maioria desses usos nobre,
j que eles aumentam o nosso conforto, o nosso bem-estar, a nossa
sade.
O grande problema da indstria petroqumica ter como insumo
bsico um bem finito, o petrleo, fato que a torna insustentvel no
tempo. Alm disso, altamente poluente.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 124 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(Manuel Lume. CartaCapital, 27 de abril de 2011. p.52-55, com
adaptaes)
194- O autor
(A) defende um maior controle no uso do petrleo, embora ele tenha
propiciado um grande avano tecnolgico com a obteno de produtos
diversos, utilizados na rotina diria.
(B) indica os diversos benefcios trazidos sade humana pelo petrleo,
especialmente devido s pesquisas destinadas produo de
medicamentos novos e mais eficazes.
(C) analisa, com base em exemplos e observaes, a importncia do
petrleo no mundo moderno, conquanto se trate de um produto no
renovvel e bastante poluidor.
(D) assinala a tendncia atual de substituio do petrleo por produtos
ecolgicos, por serem estes no poluentes e, ainda, respeitarem o meio
ambiente.
(E) discute a necessidade de substituio do petrleo por fontes
alternativas, voltadas para a preservao do ambiente e, ao mesmo
tempo, para a sade humana.

195- A maioria desses usos nobre, j que eles aumentam o nosso


conforto, o nosso bem-estar, a nossa sade.

O grande problema da indstria petroqumica ter como insumo bsico


um bem finito, o petrleo, fato que a torna insustentvel no tempo.

A 2 frase apresenta, com relao 1, noo de


(A) consequncia.
(B) finalidade.
(C) ressalva.
(D) proporcionalidade.
(E) temporalidade.

FCC SABESP ADVOGADO 2014

TEXTO

Maias usavam sistema de gua eficiente e sustentvel

Um estudo publicado recentemente mostra que a civilizao maia da


Amrica Central tinha um mtodo sustentvel de gerenciamento da gua.
Esse sistema hidrulico, aperfeioado por mais de mil anos, foi
pesquisado por uma equipe norte-americana.

As antigas civilizaes tm muito a ensinar para as novas geraes. O


caso do sistema de coleta e armazenamento de gua dos maias um
exemplo disso. Para chegar a esta concluso, os pesquisadores fizeram

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 125 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
uma escavao arqueolgica nas runas da antiga cidade de Tikal, na
Guatemala.

Durante o estudo, coordenado por Vernon Scarborough, da Universidade


de Cincinnati, em Ohio, e publicado na revista cientfica PNAS, foram
descobertas a maior represa antiga da rea maia, a construo de uma
barragem ensecadeira para fazer a dragagem do maior reservatrio de
gua em Tikal, a presena de uma antiga nascente ligada ao incio da
colonizao da regio, em torno de 600 a.C., e o uso de filtragem por
areia para limpar a gua dos reservatrios.

No sistema havia tambm uma estao que desviava a gua para


diversos reservatrios. Assim, os maias supriam a necessidade de gua
da populao, estimada em 80 mil em Tikal, prximo ao ano 700, alm
das estimativas de mais cinco milhes de pessoas que viviam na regio
das plancies maias ao sul.

No final do sculo IX a rea foi abandonada e os motivos que levaram ao


seu colapso ainda so questionados e debatidos pelos pesquisadores. Para
Scarborough muito difcil dizer o que de fato aconteceu. Minha viso
pessoal que o colapso envolveu diferentes fatores que convergiram de
tal modo nessa sociedade altamente bem-sucedida que agiram como uma
perfeita tempestade. Nenhum fator isolado nessa coleo poderia t-los
derrubado to severamente, disse o pesquisador Folha de S. Paulo.

Segundo ele, a mudana climtica contribuiu para a runa dessa


sociedade, uma vez que eles dependiam muito dos reservatrios que
eram preenchidos pela chuva. provvel que a populao tenha crescido
muito alm da capacidade do ambiente, levando em considerao as
limitaes tecnolgicas da civilizao. importante lembrar que os maias
no esto mortos. A populao agrcola que permitiu civilizao
florescer ainda muito viva na Amrica Central, lembra o pesquisador.

(Adaptado de Revista Dae, 21 de Junho de 2013,


www.revistadae.com.br/novosite/noticias_interna.php?id=8413)

196- De acordo com o texto,

(A) o sistema de coleta e armazenamento de gua dos maias composto


por barragem ensecadeira, grande reservatrio de gua, nascente e
processo de filtragem da gua por areia recentemente descoberto por
pesquisadores dos Estados Unidos, data de 600 a.C., o mais antigo do
continente americano.
(B) o grande nvel de desenvolvimento atingido pela civilizao maia,
segundo o pesquisador norte-americano Vernon Scarborough, impede que
se atribua a uma nica causa o seu desaparecimento, que deve ter sido o
resultado da concorrncia de um conjunto de diferentes acontecimentos
infaustos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 126 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(C) o pesquisador norte-americano Vernon Scarborough, da universidade
de Cincinnati, em Ohio, acredita que o principal motivo que levou ao
desaparecimento da civilizao maia foi uma avassaladora tempestade
que se abateu sobre a regio no sculo IX d.C.
(D) as controvrsias entre os especialistas se estendem questo da
eficincia do sistema de abastecimento de gua dos maias, havendo
quem acredite, como o pesquisador norte-americano Vernon
Scarborough, que suas limitaes podem ter sido uma das causas da
runa dessa civilizao.
(E) o principal interesse dos pesquisadores norte-americanos ao estudar o
sistema de coleta e armazenamento de gua dos maias o aprendizado
que dele poderia advir e a possibilidade desse conhecimento vir a ser
aplicado na construo de sistemas semelhantes nos Estados Unidos.

197- Considerado o contexto, o segmento cujo sentido est


adequadamente expresso em outras palavras :

(A) permitiu civilizao florescer (ltimo pargrafo) = possibilitou a


refutao da barbrie
(B) para fazer a dragagem do maior reservatrio (3 pargrafo) = para
empreender a drenagem da eclusa mais funda
(C) os motivos que levaram ao seu colapso (5 pargrafo) = as razes
que conduziram sua derrocada
(D) os pesquisadores fizeram uma escavao arqueolgica (2 pargrafo)
= os diletantes realizaram um experimento geomorfolgico
(E) mtodo sustentvel de gerenciamento da gua (1 pargrafo) =
procedimento ambiental de dissipao hdrica

198- A palavra empregada no texto em sentido prprio e depois em


sentido figurado est grifada nestes dois segmentos:

(A) os pesquisadores fizeram uma escavao arqueolgica nas runas da


antiga cidade de Tikal ... / a mudana climtica contribuiu para a runa
desta sociedade...
(B) a civilizao maia da Amrica Central tinha um mtodo sustentvel de
gerenciamento da gua. / As antigas civilizaes tm muito a ensinar
para as novas geraes.
(C) e os motivos que levaram ao seu colapso ainda so questionados e
debatidos pelos pesquisadores. / Minha viso pessoal que o colapso
envolveu diferentes fatores...
(D) para fazer a dragagem do maior reservatrio de gua em Tikal ... /
uma estao que desviava a gua para diversos reservatrios.
(E) a presena de uma antiga nascente ligada ao incio da colonizao da
regio ... / estimativas de mais cinco milhes de pessoas que viviam na
regio das plancies maias ao sul.

TEXTO

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 127 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
O conceito de desenvolvimento sustentvel evoluiu ao longo do tempo e
incorporou, para alm do capital natural, tambm aspectos de
desenvolvimento humano. Desta forma possvel distinguir trs
dimenses do Desenvolvimento Sustentvel (AYUSO e FULLANA, 2002):

- Sustentabilidade ambiental: deve garantir que o desenvolvimento seja


compatvel com a manuteno dos processos ecolgicos essenciais, da
diversidade biolgica e dos recursos naturais;

- Sustentabilidade econmica: deve garantir que o desenvolvimento seja


economicamente eficiente, beneficie todos os agentes de uma regio
afetada e os recursos sejam geridos de maneira que se conservem para
as geraes futuras;

- Sustentabilidade social e cultural: deve garantir que o desenvolvimento


sustentvel aumente o controle dos indivduos sobre suas vidas, seja
compatvel com a cultura e os valores das pessoas, e mantenha e reforce
a identidade das comunidades.

Atualmente, tambm se associa o Desenvolvimento Sustentvel ou


Sustentabilidade responsabilidade social. Responsabilidade social a
forma tica e responsvel pela qual a Empresa desenvolve todas as suas
aes, polticas, prticas e atitudes, tanto com a comunidade quanto com
o seu corpo funcional. Enfim, com o ambiente interno e externo
Organizao e com todos os agentes interessados no processo.

Assim, as definies de Educao Ambiental so abrangentes e refletem a


histria do pensamento e vises sobre educao, meio ambiente e
desenvolvimento sustentvel.

importante que a insero da perspectiva da sustentabilidade na cultura


empresarial, por meio das aes e projetos de Educao Ambiental,
esteja alinhada a esses conceitos.

(Adaptado de: Guia de Educao Ambiental. Programa de Educao


Ambiental - PEA Sabesp, p. 23-4. http://site.sabesp.com.br/site/interna/
Default.aspx?secaoId=176)

199- Conclui-se corretamente do texto que

(A) a sustentabilidade econmica prioriza o tempo presente, isto , a


utilizao dos recursos naturais esgotveis em benefcio do aumento da
prosperidade humana em detrimento da preservao desses mesmos
recursos, que acabam por no gerar riqueza e bem-estar para as pessoas.
(B) manter intocada a cultura e o modo de vida de uma dada
comunidade, de modo a evitar as influncias advindas do contato com
outras culturas, especialmente daquelas dos grandes centros, que j

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 128 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
perderam a sua identidade, deve ser uma das metas da sustentabilidade
social e cultural.
(C) h uma hierarquia entre os aspectos hoje relacionados ao
desenvolvimento sustentvel: em primeiro lugar, deve vir a natureza e o
meio ambiente; em segundo, os fatores econmicos; e, por fim, as
questes ligadas sociedade e cultura.
(D) a responsabilidade da Empresa limitada s pessoas - seu corpo de
funcionrios e sua clientela -, no lhe cabendo envolver-se nas questes
propriamente ligadas conservao do meio ambiente e da natureza.
(E) o conceito de desenvolvimento sustentvel no estvel ao longo do
tempo: relacionado inicialmente ao meio ambiente, passou a abranger
tambm aspectos econmicos, sociais e culturais, vinculando-se mais
recentemente responsabilidade social das empresas.

200- Sustentabilidade econmica: deve garantir que o desenvolvimento


seja economicamente eficiente, beneficie todos os agentes de uma regio
afetada e os recursos sejam geridos de maneira que se conservem para
as geraes futuras...

Os elementos grifados no trecho acima tm, respectivamente, o sentido


de:

(A) assegurar - administrados


(B) implicar - cuidados
(C) abonar - aplicados
(D) propiciar - produzidos
(E) almejar - gerenciados

FCC METR/SP ADVOGADO JNIOR 2014

TEXTO

Delicadezas colhidas com mo leve

Era sbado e estvamos os dois na redao vazia da revista.


Esparramado na cadeira, Guilherme roa o que lhe restava das unhas,
levantava-se, andava de um lado para outro, folheava um jornal velho,
suspirava. A me veio com esta:

Meu texto melhor que eu.

A frase me fez rir, devolveu a alegria a meu amigo e poderia render uma
discusso sobre quem era melhor, Guilherme Cunha Pinto ou o texto do
Guilherme Cunha Pinto. Os que foram apenas leitores desse jornalista to
especial, morto j faz tempo, no teriam problema em escolher as
matrias que ele assinava, que me enchiam de uma inveja benigna.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 129 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Inveja, por exemplo, da mo leve com que ele ia buscar e punha em
palavras as coisas mais incorpreas e delicadas. No era com ele,
definitivamente, a simplificao grosseira que o jornalismo tantas vezes
se concede, com a desculpa dos espaos e horrios curtos, e que acaba
fazendo do mundo algo chapado, previsvel, sem graa. Guilherme no
aceitava ser um mero recolhedor de aspas, nas entrevistas, nem sair
rua para ajustar os fatos a uma pauta. Tinha a capacidade infelizmente
rara de se deixar tocar pelas coisas e pessoas sobre as quais ia escrever,
sem ideias prontas nem p atrs. Pois gostava de coisas e de pessoas, e
permitia que elas o surpreendessem. Olhava-as com amorosa curiosidade
donde os detalhes que faziam o singular encanto de suas matrias. O
personagem mais batido se desdobrava em ngulos inditos quando o
reprter era ele. Com suavidade descia ao fundo da alma de seus
entrevistados, sem jamais pendur-los no pau de arara do jornalismo
inquisitorial. Deu forma a textos memorveis e produziu um ttulo desde
ento citado e recitado nas redaes paulistanas: Picasso morreu, se
que Picasso morre.

(Adaptado de: WERNECK Humberto. Esse inferno vai acabar. Porto


Alegre: Arquiplago, 2001. p.45 e 46)

201- A qualidade que o autor do texto ressalta em seu amigo e colega de


redao Guilherme Cunha Pinto diz respeito

(A) modstia de um jornalista que sabia admitir o limite de suas


virtudes profissionais, que nada tinham a ver com sua real personalidade.
(B) ao modo como esse jornalista conduzia suas matrias, nas quais se
reconheciam detalhes dos fatos analisados ou das pessoas entrevistadas.
(C) ao estilo da linguagem desse jornalista, na qual despontavam os
recursos de uma clssica elegncia retrica, que passara a ser evitada
nas redaes.
(D) s oscilaes de humor do companheiro, marcadas ora pela extrema
modstia, ora pela euforia de quem reconhecia traos de genialidade em
si mesmo.
(E) aos cuidados que o companheiro demonstrava na conduo de suas
reportagens, marcadas pelo tom impessoal e por uma rigorosa
objetividade.

202- Atente para as seguintes afirmaes:

I. A frase Meu texto melhor que eu precedida por visveis sinais de


inquietao de Guilherme Cunha Pinto, que sugerem os momentos de
uma tensa autoanlise desse jornalista.
II. O autor do texto reconhece como uma das virtudes principais do
colega a capacidade de dar forma verbal quilo que parece
definitivamente resistir corporeidade da expresso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 130 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
III. A relevncia do jornalista Guilherme Cunha Pinto destaca-se,
sobretudo, na oposio a um jornalismo praticado com mo pesada e
viso preconcebida das coisas.

Em relao ao texto est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) II, apenas.

203- O autor do texto, ao se valer do segmento

(A) uma discusso sobre quem era melhor (3 pargrafo), est se


referindo competio que havia entre ele e seu amigo Guilherme.
(B) Os que foram apenas leitores (3 pargrafo), est identificando
aqueles que liam apressada e desatentamente as matrias do colega.
(C) mero recolhedor de aspas (4 pargrafo), est acusando o vcio
comum, entre jornalistas, de apresentarem como suas as declaraes
alheias.
(D) Olhava-as com amorosa curiosidade (4 pargrafo), est se referindo
astuciosa ttica utilizada pelo colega para obter confisses de seus
entrevistados.
(E) Picasso morreu, se que Picasso morre (4 pargrafo), est
ilustrando a originalidade da perspectiva afetiva adotada pelo colega
jornalista em seu trabalho.

204- Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de


um segmento em:

(A) me veio com esta (1 pargrafo) = atalhou-me para discordar.


(B) me enchiam de uma inveja benigna (3 pargrafo) = via-me tomado
por um franco ressentimento.
(C) algo chapado, previsvel (4 pargrafo) = uma coisa inslita,
prematura.
(D) ajustar os fatos a uma pauta (4 pargrafo) = enquadrar as
ocorrncias num roteiro prvio.
(E) jornalismo inquisitorial (4 pargrafo) = reportagem especulativa.

TEXTO

Viagens

Viagens de avio e de metr podem guardar certa semelhana. Entre


nuvens carregadas, ou tendo o azul como horizonte infinito, o passageiro
no sente que est em percurso; no interior dos tneis, diante das

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 131 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
velozes e uniformes paredes de concreto, o passageiro tampouco sabe da
viagem. Em ambos os casos, vai de um ponto a outro como se algum o
levantasse de um lugar para p-lo em outro, mais adiante.

Nesses casos, praticamente se impe uma viagem interior. As nuvens, o


azul ou o concreto escuro hipnotizam-nos, deixam-nos a ss com nossas
imagens e nossos pensamentos, que tambm sabem mover-se com
rapidez. Confesso que gosto desses momentos que, sendo velozes, so,
paradoxalmente, de letargia: os olhos abertos veem para dentro, nosso
cinema interior se abre para uma profuso de cenas vividas ou de
expectativas abertas. Em tais viagens, estamos surpreendentemente ss
uma experincia rara em nossos dias, concordam?

Que ningum se socorra do celular ou de qualquer engenhoca eletrnica,


por favor: que enfrente o vital desafio de um colquio consigo mesmo, de
uma viagem em que somos ao mesmo tempo passageiros e condutores,
roteiristas do nosso trajeto, produtores do nosso sentido. No pouco:
nesses minutos de ntima peregrinao, o nico compromisso o de no
resistir sbita liberdade que nossa imaginao ganhou. Chegando
nossa estao ou ao nosso aeroporto, retomaremos a rotina e nos
curvaremos fatalidade de que as obrigaes mundanas rejam o nosso
destino. Navegar preciso, viver no preciso, diziam os antigos
marinheiros. verdade: h viagens em que o menos importante
chegar.

(Ulisses Rebonato, indito)

205- A semelhana central entre uma viagem de avio e uma viagem de


metr, explorada pelo autor ao longo do texto, estabelecida pelo fato de
que ambas

(A) ensejam, dada a seduo das paisagens, a distrao de que todos


precisamos para aliviar nossas inquietaes mundanas.
(B) proporcionam, diante da monotonia do que corre l fora, uma
incurso do passageiro pelo espao aberto e fecundo de sua interioridade.
(C) provocam, no embalo do ritmo uniforme, uma sensao de letargia
que nos libera do peso dos pensamentos e da imaginao.
(D) acrescentam, ao passageiro j pressionado pelos compromissos, a
ansiedade de rumar para um lugar sem divisar o trajeto.
(E) estimulam, dentro de cada um de ns, a criatividade de que
precisamos para resolver nossos problemas mais objetivos e imediatos.

206- Considerando-se o sentido do contexto, guardam entre si uma


relao de oposio os segmentos:

(A) nuvens carregadas e paredes de concreto.


(B) hipnotizam-nos e deixam-nos a ss com nossas imagens.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 132 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(C) estamos surpreendentemente ss e uma experincia rara em nossos
dias.
(D) ningum se socorra do celular e qualquer engenhoca eletrnica.
(E) ntima peregrinao e obrigaes mundanas.

207- Atente para as seguintes afirmaes:

I. Na expresso tampouco sabe da viagem, justifica-se o emprego do


termo sublinhado porque j se afirmara antes que o passageiro no sente
que est em percurso (1 pargrafo).
II. No 2 pargrafo, o emprego de paradoxalmente justifica-se pelo fato
de que uma sensao de letargia ocorre concomitantemente velocidade
da viagem.
III. Expresses como concordam? (2 pargrafo) e por favor (3
pargrafo) so indicativas da impossibilidade de conexo entre a autoria e
a recepo do texto.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) II, apenas.

208- A frase Navegar preciso (3 pargrafo) encontra na frase que se


lhe segue, h viagens em que o menos importante chegar,

(A) uma contestao, na qual se rechaa a ideia de que seja preciso


navegar.
(B) uma extenso de seu sentido, pois em ambos os casos o que menos
importa o movimento.
(C) um desvio indevido de seu sentido, pois o texto releva a importncia
de se chegar a algum lugar.
(D) uma analogia correta, pois em ambos os casos importa a faculdade
mesma do viajar.
(E) uma analogia imperfeita, j que no se traduz nesta ltima a
ansiedade dos antigos marinheiros.

FCC TRT 19 ANALISTA JUDICIRIO 2014

TEXTO

O MAQUINISTA empurra a manopla do acelerador. O trem cargueiro


comea a avanar pelos vastos e desertos prados do Cazaquisto,
deixando para trs a fronteira com a China.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 133 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
O trem segue mais ou menos o mesmo percurso da lendria Rota da
Seda, antigo caminho que ligava a China Europa e era usado para o
transporte de especiarias, pedras preciosas e, evidentemente, seda, at
cair em desuso, seis sculos atrs.

Hoje, a rota est sendo retomada para transportar uma carga igualmente
preciosa: laptops e acessrios de informtica fabricados na China e
enviados por trem expresso para Londres, Paris, Berlim e Roma.

A Rota da Seda nunca foi uma rota nica, mas sim uma teia de caminhos
trilhados por caravanas de camelos e cavalos a partir de 120 a.C., quando
Xi'an cidade do centro-oeste chins, mais conhecida por seus guerreiros
de terracota era a capital da China.

As caravanas comeavam cruzando os desertos do oeste da China,


viajavam por cordilheiras que acompanham as fronteiras ocidentais
chinesas e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central
at o mar Cspio e alm.

Esses caminhos floresceram durante os primrdios da Idade Mdia. Mas,


medida que a navegao martima se expandiu e que o centro poltico
da China se deslocou para Pequim, a atividade econmica do pas migrou
na direo da costa.

Hoje, a geografia econmica est mudando outra vez. Os custos


trabalhistas nas cidades do leste da China dispararam na ltima dcada.
Por isso as indstrias esto transferindo sua produo para o interior do
pas.

O envio de produtos por caminho das fbricas do interior para os portos


de Shenzhen ou Xangai e de l por navios que contornam a ndia e
cruzam o canal de Suez algo que leva cinco semanas. O trem da Rota
da Seda reduz esse tempo para trs semanas. A rota martima ainda
mais barata do que o trem, mas o custo do tempo agregado por mar
considervel.

Inicialmente, a experincia foi realizada nos meses de vero, mas agora


algumas empresas planejam usar o frete ferrovirio no prximo inverno
boreal. Para isso adotam complexas providncias para proteger a carga
das temperaturas que podem atingir 40C negativos.

(Adaptado de: www1.folhauol.com.br/FSP/newyorktimes/122473)

209- Depreende-se corretamente do texto:

(A) A lendria Rota da Seda foi abandonada porque as caravanas de


camelos e cavalos tinham dificuldade de enfrentar o frio extremo da
regio.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 134 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(B) A expanso da navegao martima colaborou para que, no passado,
a atividade comercial da China migrasse na direo da costa.
(C) O frete ferrovirio deve ser substitudo pelo transporte martimo no
inverno, j que a carga a ser transportada pode ser danificada pelas
baixas temperaturas.
(D) A partir da retomada da Rota da Seda, as fbricas chinesas voltaram
a exportar quantidades significativas de especiarias.
(E) A navegao chinesa se expandiu e o transporte martimo atingiu o
seu auge durante a poca em que Xian era a capital da China.

210- H relao de causa e consequncia, respectivamente, entre

(A) o aumento dos custos trabalhistas no leste da China e a atual


transferncia da produo industrial para o interior do pas.
(B) a reduo de tempo no atual transporte por trem na Rota da Seda e a
acelerao da venda de produtos de informtica.
(C) o uso de caminhes para o transporte de carga e a atual mudana da
geografia econmica da China.
(D) a retomada do transporte de mercadorias pela Rota da Seda e o
aumento nos custos do transporte martimo.
(E) a suspenso do uso da Rota da Seda no fim da Idade Mdia e a
diminuio na demanda do Ocidente por especiarias e seda.

TEXTO

De que forma o conhecimento da cultura renascentista pode auxiliar no


entendimento do presente?

A histria da cultura renascentista ilustra com clareza o processo de


construo cultural do homem moderno e da sociedade contempornea.
Nela se manifestam, j muito dinmicos e predominantes, os germes do
individualismo, do racionalismo e da ambio ilimitada, tpicos de
comportamentos mais imperativos e representativos do nosso tempo. Ela
consagra a vitria da razo abstrata, que a instncia suprema de toda a
cultura moderna, versada no rigor das matemticas que passaro a reger
os sistemas de controle do tempo e do espao. Ser essa mesma razo
abstrata que estar presente na prpria constituio da chamada
identidade nacional. Ela a nova verso do poder dominante e ser
consubstanciada no Estado Moderno, entidade controladora e
disciplinadora por excelncia, que impe sociedade um padro nico,
monoltico e intransigente. Isso, contraditoriamente, far brotar um
anseio de liberdade e autonomia do esprito, certamente o mais belo
legado do Renascimento atualidade.

Como explicar a pujana do Renascimento, surgido em continuidade


misria, opresso e ao obscurantismo do perodo medieval?

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 135 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
O Renascimento assinala o florescimento de um longo processo de
produo, circulao e acumulao de recursos econmicos,
desencadeado desde a Baixa Idade Mdia. So os excedentes dessa
atividade crescente em progresso macia que sero utilizados para
financiar, manter e estimular uma ativao econmica. Surge assim a
sociedade dos mercadores, organizada por princpios como a liberdade de
iniciativas, a cobia e a potencialidade do homem, compreendido como
senhor da natureza, destinado a domin-la e a submet-la sua vontade.
O Renascimento, portanto, a emanao da riqueza e seus maiores
compromissos sero para com ela.

(Adaptado de: SEVCENKO, Nicolau. O renascimento. So Paulo: Atual;


Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 1982. p. 2 e 3)

211- Depreende-se corretamente do texto:

(A) a escassez de recursos dos comerciantes medievais consequncia


imediata do obscurantismo tpico do perodo renascentista.
(B) a oposio entre o predomnio do obscurantismo e a supremacia da
razo abstrata s se resolveu com a fundao do Estado Moderno.
(C) o comportamento inslito e ousado do homem renascentista foi
determinante para que ele pudesse controlar os rumos tomados pela
sociedade.
(D) as origens do comportamento individualista, do racionalismo e da
ambio ilimitada, perceptveis na sociedade contempornea, remontam
ao Renascimento.
(E) o domnio do homem sobre a natureza foi determinante para a
acelerao do fluxo de capital que culminou no Renascimento.

212- Assinala-se no texto

(A) a primazia do poder controlador do Estado Moderno sobre o


pensamento abstrato na Baixa Idade Mdia, contra a qual o homem
renascentista se mobilizou.
(B) a oposio entre o carter disciplinador do Estado Moderno e o anseio
de liberdade e autonomia do esprito.
(C) a legitimao do individualismo, elemento fundador da cultura
moderna, cuja consequncia foi a constituio de uma identidade
nacional.
(D) um juzo de valor em relao ambio ilimitada do homem
renascentista, a qual dificultou o avano das cincias exatas.
(E) o egocentrismo e a cobia do homem renascentista, cujos resduos
negativos podem ser percebidos nos dias atuais.

TEXTO

Falo somente do que falo:


do seco e de suas paisagens,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 136 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Nordestes, debaixo de um sol
ali do mais quente vinagre:
que reduz tudo ao espinhao,
cresta o simplesmente folhagem,
folha prolixa, folharada,
onde possa esconder-se a fraude.

Falo somente por quem falo:


por quem existe nesses climas
condicionados pelo sol,
pelo gavio e outras rapinas:
e onde esto os solos inertes
de tantas condies caatinga
em que s cabe cultivar
o que sinnimo da mngua

Falo somente para quem falo:


quem padece sono de morto
e precisa um despertador
acre, como o sol sobre o olho:
que quando o sol estridente,
a contrapelo, imperioso,
e bate nas plpebras como
se bate numa porta a socos.

(Trecho de Graciliano Ramos. Joo Cabral de Melo Neto. Melhores


poemas de Joo Cabral de Melo Neto. SECCHIN, Antonio Carlos (Sel.),
So Paulo: Global, 2013, formato ebook)

213- Considere as afirmaes abaixo.

I. Ao lanar mo da imagem de um despertador (terceira estrofe), o


poeta visa a chamar para uma situao de misria a ateno de um leitor
indiferente.
II. expressa no poema a inteno de dar voz a pessoas submetidas a
um contexto de privao.
III. Depreende-se do poema que a misria provocada pela seca se
esconde nas folhas prolixas da paisagem.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e III.
(B) II e III.
(C) II.
(D) III.
(E) I e II.

214- Afirma-se corretamente:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 137 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

(A) No poema, considera-se o sol a causa da escassez da folhagem.


(B) O elemento grifado em como se bate numa porta a socos indica uma
causa.
(C) Alguns dos adjetivos que caracterizam o sol no poema so inerte,
estridente, imperioso.
(D) Critica-se no poema a inrcia daqueles que no se esforam para
cultivar o solo.
(E) O segmento nesses climas condicionados pelo sol pode ser reescrito
do seguinte modo: "nesses climas em que o sol os condiciona".

FCC TRT 19 ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA)


2014

TEXTO

Ainda aluna de medicina, Nise da Silveira se horrorizou ao ver o professor


abrir com um bisturi o corpo de uma jia e deixar mostra, pulsando, seu
pequenino corao.

Esse fato define a mulher que iria revolucionar o tratamento da


esquizofrenia e pr em questo alguns dogmas estticos em vigor mesmo
entre artistas antiacadmicos e crticos de arte.

A mesma sensibilidade flor da pele que a fez deixar, horrorizada, a aula


de anatomia, levou-a a se opor ao tratamento da esquizofrenia em voga
na poca em que se formou: o choque eltrico, o choque insulnico, o
choque de colabiosol e, pior do que tudo, a lobotomia, que consistia em
secionar uma parte do crebro do paciente. Tomou-se de revolta contra
tais procedimentos, negando-se a aplic-los nos doentes a ela confiados.
Foi ento que o diretor do hospital, seu amigo, disse-lhe que no poderia
mant-la no emprego, a no ser em outra atividade que no envolvesse o
tratamento mdico. Mas qual?, perguntou ela. Na terapia
ocupacional, respondeu-lhe o diretor.

A terapia ocupacional, naquela poca, consistia em pr os internados para


lavar os banheiros, varrer os quartos e arrumar as camas. Nise aceitou a
proposta e, em pouco tempo, em lugar de faxina, os pacientes
trabalhavam em atelis improvisados, pintando, desenhando, fazendo
modelagem com argila e encadernando livros. Desses atelis saram
alguns dos artistas mais criativos da arte brasileira, cujas obras passaram
a constituir o hoje famosssimo Museu de Imagens do Inconsciente do
Centro Psiquitrico Nacional, situado no Engenho de Dentro, no Rio.

que sua viso da doena mental diferia da aceita por seus


companheiros psiquiatras. Enquanto, para estes, a loucura era um
processo progressivo de degenerescncia cerebral, que s se poderia

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 138 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
retardar com a interveno direta no crebro, ela via de outro modo,
confiando que o trabalho criativo e a expresso artstica contribuiriam
para dar ordem e equilbrio ao mundo subjetivo e afetivo tumultuado pela
doena.

Por isso mesmo acredito que o elemento fundamental das realizaes e


das concepes de Nise da Silveira era o afeto, o afeto pelo outro. Foi por
no suportar o sofrimento imposto aos pacientes pelos choques que ela
buscou e inventou outro caminho, no qual, em vez de ser vtima da
truculncia mdica, o doente se tornou sujeito criador, personalidade livre
capaz de criar um universo mgico em que os problemas insolveis
arrefeciam.

(Adaptado de: GULLAR, Ferreira. A Cura pelo Afeto. Resmungos, So


Paulo: Imprensa Oficial, 2007)

215- De acordo com o texto, Nise da Silveira

(A) props a prtica artstica como coadjuvante no tratamento de doenas


mentais, ao lado dos procedimentos em voga sua poca.
(B) introduziu mudanas na psiquiatria, deixando de ver a loucura como
um processo de degenerao mental, alm de pr em xeque ditames da
arte de seu tempo.
(C) passou a trabalhar tendo como parmetro os afetos dos pacientes, a
despeito da prtica artstica envolvida no tratamento da esquizofrenia.
(D) praticou o que havia de mais atual em termos de tratamento
psiquitrico, o que pressupunha o contato com artistas consagrados de
ento.
(E) encontrou, j nas primeiras aulas de psiquatria, o fundamento de sua
viso sobre terapia ocupacional, qual seja, a aceitao racional da doena
por parte do paciente.

216- O autor do texto considera que

(A) os avanos obtidos por Nise da Silveira, por dizerem respeito ao


tratamento de esquizofrenia, devem ser vistos com cautela em termos
artsticos.
(B) a dimenso afetiva fez com que os pacientes passassem a se adequar
aos tratamentos psiquitricos em voga, o que foi uma grande conquista
em termos de terapia ocupacional.
(C) o afeto pelo outro foi o diferencial oferecido por Nise da Silveira, que
fez com que seus pacientes se tornassem verdadeiros agentes em seus
prprios tratamentos.
(D) a subjetividade tumultuada dos doentes adquiria ordem e equilbrio
quando eram submetidos a tratamentos clnicos, muito embora isso
arrefecesse sua capacidade artstica.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 139 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) a arte contribui para a criao de um universo imaginrio que distrai
os pacientes do cerne de sua condio, servindo de cura para suas
enfermidades.

217- O segmento que explicita a causa de um acontecimento anterior :

(A) ... que ela buscou e inventou outro caminho... (6 pargrafo)


(B) que sua viso da doena mental diferia da aceita por seus
companheiros psiquiatras. (5 pargrafo)
(C) ... que o elemento fundamental das realizaes e das concepes de
Nise da Silveira era o afeto... (6 pargrafo)
(D) Desses atelis saram alguns dos artistas mais criativos da arte
brasileira... (4 pargrafo)
(E) ... fazendo modelagem com argila e encadernando livros. (4
pargrafo)

TEXTO

No texto abaixo, Graciliano Ramos narra


seu encontro com Nise da Silveira.

Chamaram-me da porta: uma das mulheres recolhidas sala 4 desejava


falar comigo. Estranhei. Quem seria? E onde ficava a sala 4? Um sujeito
conduziu-me ao fim da plataforma, subiu o corrimo e da, com agilidade
forte, galgou uma janela. Esteve alguns minutos conversando,
gesticulando, pulou no cho e convidou-me a substitu-lo. Que? Trepar-
me quelas alturas, com tamancos?

Examinei a distncia, receoso, descalcei-me, resolvi tentar a difcil


acrobacia. A desconhecida amiga exigia de mim um sacrifcio; a perna,
estragada na operao, movia-se lenta e perra; se me desequilibrasse,
iria esborrachar-me no pavimento inferior. No houve desastre. Numa
passada larga, atingi o vo da janela; agarrei-me aos vares de ferro,
olhei o exterior, zonzo, sem perceber direito por que me achava ali. Uma
voz chegou-me, fraca, mas no primeiro instante no atinei com a pessoa
que falava. Enxerguei o ptio, o vestbulo, a escada j vista no dia
anterior. No patamar, abaixo de meu observatrio, uma cortina de lona
ocultava a Praa Vermelha. Junto, direita, alm de uma grade larga,
distingui afinal uma senhora plida e magra, de olhos fixos, arregalados.
O rosto moo revelava fadiga, aos cabelos negros misturavam-se alguns
fios grisalhos. Referiu-se a Macei, apresentou-se:

Nise da Silveira.

Noutro lugar o encontro me daria prazer. O que senti foi surpresa,


lamentei ver minha conterrnea fora do mundo, longe da profisso, do
hospital, dos seus queridos loucos. Sabia-a culta e boa, Rachel de Queiroz
me afirmara a grandeza moral daquela pessoinha tmida, sempre a

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 140 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
esquivar-se, a reduzir-se, como a escusar-se de tomar espao. Nunca me
havia aparecido criatura mais simptica. O marido, tambm mdico, era
meu velho conhecido Mrio Magalhes. Pedi notcias dele: estava em
liberdade. E calei-me, num vivo constrangimento.

De pijama, sem sapatos, seguro verga preta, achei-me ridculo e vazio;


certamente causava impresso muito infeliz. Nise, acanhada, tinha um
sorriso doce, fitava-me os bugalhos enormes, e isto me agravava a
perturbao, magnetizava-me. Balbuciou imprecises, guardou silncio,
provavelmente se arrependeu de me haver convidado para deixar-me
assim confuso.

(RAMOS, Graciliano, Memrias do Crcere, vol. 1. So Paulo, Record,


1996, p. 340 e 341)

218- De acordo com o texto,

(A) Nise da Silveira apresenta-se a Graciliano Ramos, que se sente


constrangido por no saber quem ela , enquanto ela demonstra j
conhec-lo.
(B) Graciliano Ramos arrepende-se de conhecer pessoalmente Nise da
Silveira, muito embora ela tenha demonstrado simpatia por sua situao.
(C) Nise da Silveira passa a guardar silncio ao perceber que o escritor,
descalo e de pijama, encontrava-se bastante infeliz.
(D) defronte a sua nova amiga, o escritor sente-se pouco vontade, uma
vez que no possuam afinidades profissionais, tampouco suspeitavam a
razo de estarem no mesmo lugar.
(E) o encontro entre Graciliano Ramos e Nise da Silveira ocorreu de
maneira inusitada para o escritor, que se mostrou constrangido em
virtude da situao em que se encontravam.

TEXTO

Errncia

S porque
erro
encontro
o que no se
procura

s porque
erro
invento
o labirinto

a busca
a coisa

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 141 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
a causa da
procura

s porque
erro
acerto: me
construo

Margem de
erro: margem
de liberdade.

(FONTELA, Orides, Poesia Reunida, So Paulo, CosacNaify, 2006, p. 202)

219- De acordo com o poema,

(A) construir-se significa aprender com os erros, evitando-os de maneira


a no comprometer sua liberdade.
(B) o erro, como eliminao de uma possibilidade falha, constitui um
mecanismo de aferio na busca pelas coisas certas.
(C) o erro, ao desviar-se de uma finalidade predeterminada, abre a
possibilidade do caminho inusitado, identificado aqui com a liberdade.
(D) acertar envolve dificuldades equiparveis s de um labirinto, cuja
nica sada aqui identificada com a liberdade.
(E) erro e acerto so noes imprecisas, comparveis a um labirinto
conceitual, e sua compreenso depende da finalidade de cada busca.

FCC TRF 3 ANALISTA JUDICIRIO 2014

TEXTO

A guerra dos dez anos comeou quando um fazendeiro cubano, Carlos


Manuel de Cspedes, e duzentos homens mal armados tomaram a cidade
de Santiago e proclamaram a independncia do pas em relao
metrpole espanhola. Mas a Espanha reagiu. Quatro anos depois,
Cspedes foi deposto por um tribunal cubano e, em maro de 1874, foi
capturado e fuzilado por soldados espanhis.

Entrementes, ansioso por derrubar medidas espanholas de restrio ao


comrcio, o governo americano apoiara abertamente os revolucionrios e
Nova York, Nova Orleans e Key West tinham aberto seus portos a
milhares de cubanos em fuga. Em poucos anos Key West transformou-se
de uma pequena vila de pescadores numa importante comunidade
produtora de charutos. Despontava a nova capital mundial do Havana.

Os trabalhadores que imigraram para os Estados Unidos levaram com eles


a instituio do lector. Uma ilustrao da revista Practical Magazine

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 142 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
mostra um desses leitores sentado de pernas cruzadas, culos e chapu
de abas largas, um livro nas mos, enquanto uma fileira de trabalhadores
enrolam charutos com o que parece ser uma ateno enlevada.

O material dessas leituras em voz alta, decidido de antemo pelos


operrios (que pagavam o lector do prprio salrio), ia de histrias e
tratados polticos a romances e colees de poesia. Tinham seus
prediletos: O conde de Monte Cristo, de Alexandre Dumas, por exemplo,
tornou-se uma escolha to popular que um grupo de trabalhadores
escreveu ao autor pouco antes da morte dele, em 1870, pedindo-lhe que
cedesse o nome de seu heri para um charuto; Dumas consentiu.

Segundo Mrio Sanchez, um pintor de Key West, as leituras decorriam em


silncio concentrado e no eram permitidos comentrios ou questes
antes do final da sesso.

(Adaptado de: MANGUEL, Alberto. Uma histria da leitura. Trad. Pedro


Maia Soares. So Paulo, Cia das Letras, 1996, p. 134-136)

220- Afirma-se corretamente:

(A) No 4 pargrafo, o autor emite um juzo de valor a respeito do hbito


levado pelos trabalhadores cubanos aos Estados Unidos.
(B) O texto se inicia com a apresentao do contexto histrico que
culminou na implantao de um costume levado pelos cubanos para
fbricas de charuto americanas.
(C) O texto se desenvolve a partir de reminiscncias do prprio autor a
respeito de uma situao vivenciada por ele em determinado contexto
histrico.
(D) No primeiro pargrafo, o autor introduz o assunto principal sobre o
qual ir tratar no texto, qual seja, a imigrao de operrios cubanos para
os Estados Unidos.
(E) O interesse da imprensa americana, estabelecido no 3 pargrafo, foi
determinante para a disseminao, no pas, de costumes introduzidos por
operrios cubanos em Key West.

221- H relao de causa e consequncia, respectivamente, entre

(A) a abertura dos portos americanos a fugitivos cubanos e a produo de


charutos estabelecida em solo americano.
(B) o apoio dos Estados Unidos aos revolucionrios e a proclamao da
independncia cubana por Cspedes.
(C) as medidas de restrio ao comrcio adotadas pelo governo espanhol
e a tomada do poder por um lder revolucionrio.
(D) a imigrao de cubanos para os Estados Unidos procura de trabalho
e o amplo apoio dado pelo pas aos revolucionrios.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 143 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) a transformao da pequena vila de Key West em uma importante
comunidade produtora de charutos e a abertura dos portos americanos a
fugitivos cubanos.

222- Depreende-se do texto que

(A) a atividade de ler em voz alta, conduzida pelo lector, permitia que
os operrios produzissem mais, pois trabalhavam com maior
concentrao.
(B) o hbito de ler em voz alta, levado originalmente de Cuba para os
Estados Unidos, relaciona-se ao valor atribudo leitura, que
determinado culturalmente.
(C) os operrios cubanos homenagearam Alexandre Dumas ao atriburem
a um charuto o nome de um dos personagens do escritor.
(D) ao contratar um leitor, os operrios cubanos podiam superar, em
parte, a condio de analfabetismo a que estavam submetidos.
(E) os charuteiros cubanos, organizados coletivamente, compartilhavam a
ideia de que a fruio de um texto deveria ser comunitria, no
individual.

223- Reunir-se para ouvir algum ler tornou-se uma prtica necessria e
comum no mundo laico da Idade Mdia. At a inveno da imprensa, a
alfabetizao era rara e os livros, propriedade dos ricos, privilgio de um
pequeno punhado de leitores.

Embora alguns desses senhores afortunados ocasionalmente


emprestassem seus livros, eles o faziam para um nmero limitado de
pessoas da prpria classe ou famlia.

(Adaptado de: MANGUEL, Alberto, op.cit.)

Mantm-se a correo e as relaes de sentido estabelecidas no texto,


substituindo-se Embora (2 pargrafo) por

(A) Contudo.
(B) Desde que.
(C) Porquanto.
(D) Uma vez que.
(E) Conquanto.

TEXTO

Foi por me sentir genuinamente desidentificado com qualquer espcie de


regionalismo que escrevi coisas como: "No sou brasileiro, no sou
estrangeiro / No sou de nenhum lugar, sou de lugar nenhum"/ "Riquezas
so diferenas".

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 144 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Ao mesmo tempo, creio s terem sido possveis tais formulaes pessoais
pelo fato de eu haver nascido e vivido em So Paulo. Por essa ser uma
cidade que permite, ou mesmo propicia, esse desapego para com razes
geogrficas, raciais, culturais. Por eu ver So Paulo como um gigante
liquidificador onde as informaes diversas se misturam, gerando novas
interpretaes, excees.

Por sua multiplicidade de referncias tnicas, lingusticas, culturais,


religiosas, arquitetnicas, culinrias...

So Paulo no tem smbolos que dem conta de sua diversidade. Nada


aqui tpico daqui. No temos um corcovado, uma arara, um carto
postal. So Paulo so muitas cidades em uma.

Sempre me pareceram sem sentido as guerras, os fundamentalismos, a


intolerncia ante a diversidade.

Assim, fui me sentindo cada vez mais um cidado do planeta. Acabei


atribuindo parte desse sentimento formao miscigenada do Brasil.

Acontece que a miscigenao brasileira parece ter se multiplicado em So


Paulo, num ambiente urbano que foi crescendo para todos os lados, sem
limites.

At a instabilidade climtica daqui parece haver contribudo para essa


formao aberta ao acaso, imprevisibilidade das misturas.

Ao mesmo tempo, temos preservados inmeros nomes indgenas


designando lugares, como Ibirapuera, Anhangaba, Butant etc.
Primitivismo em contexto cosmopolita, como soube vislumbrar Oswald de
Andrade.

No toa que partiram daqui vrias manifestaes culturais.

So Paulo fragmentria, com sua paisagem recortada entre praas e


prdios; com o rudo dos carros entrando pelas janelas dos apartamentos
como se fosse o rudo longnquo do mar; com seus crepsculos
intensificados pela poluio; seus problemas de trnsito, misria e
violncia convivendo com suas mltiplas ofertas de lazer e cultura; com
seu crescimento indiscriminado, sem nenhum planejamento urbano; com
suas belas alamedas arborizadas e avenidas de feiura infinita.

(Adaptado de: ANTUNES, Arnaldo. Alma paulista. Disponvel em


http://www.arnaldoantunes.com.br).

224- No texto, o autor

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 145 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(A) descreve So Paulo como uma cidade marcada por contrastes de
diversas ordens.
(B) assinala a relevncia da anlise de Oswald de Andrade a respeito do
provincianismo da antiga So Paulo.
(C) critica o fato de nomes indgenas, ininteligveis, designarem, ainda
hoje, lugares comuns da cidade de So Paulo.
(D) sugere que o trnsito, com seus rudos longnquos, o principal
problema da cidade de So Paulo.
(E) utiliza-se da ironia ao elogiar a instabilidade climtica e a paisagem
recortada da cidade de So Paulo.

225- O autor

(A) ope a oferta de atividades de lazer disponveis em So Paulo ao seu


desapego pessoal por razes geogrficas, raciais e culturais.
(B) atribui a tolerncia miscigenao brasileira diversidade que se
exprime com grande fora em So Paulo.
(C) encontra razes plausveis para a violncia da cidade de So Paulo e o
crescimento sem limites de sua rea urbana.
(D) considera a falta de planejamento urbano da cidade de So Paulo a
causa da feiura infinita de suas avenidas.
(E) estabelece uma associao entre a diversidade tpica de So Paulo e a
falta de um smbolo que sirva de carto postal para a cidade.

FCC TRF 3 ANALISTA JUDICIRIO (ARQUIVOLOGIA) 2014

TEXTO

A dor, juntamente com a morte, sem dvida a experincia humana mais


bem repartida: nenhum privilegiado reivindica ignorncia em relao a ela
ou se vangloria de conhec-la melhor que qualquer outro. Violncia
nascida no prprio mago do indivduo, ela dilacera sua presena e o
esgota, dissolve-o no abismo que nele se abriu, esmaga-o no sentimento
de um imediato sem nenhuma perspectiva. Rompe-se a evidncia da
relao do indivduo consigo e com o mundo.

A dor quebra a unidade vivida do homem, transparente para si mesmo


enquanto goza de boa sade, confiante em seus recursos, esquecido do
enraizamento fsico de sua existncia, desde que nenhum obstculo se
interponha entre seus projetos e o mundo. De fato, na vida cotidiana o
corpo se faz invisvel, flexvel; sua espessura apagada pelas ritualidades
sociais e pela repetio incansvel de situaes prximas umas das
outras. Alis, esse ocultar o corpo da ateno do indivduo leva Ren
Leriche a definir a sade como a vida no silncio dos rgos. Georges
Canguilhem acrescenta que ela um estado de inconscincia em que o
sujeito de seu corpo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 146 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(Adaptado de: BRETON, David Le. Antropologia da Dor, So Paulo, Editora
Fap-Unifesp, 2013, p. 25-6)

226- Conforme o texto, a

(A) sade, ao contrrio da dor, torna o homem apto percepo corporal,


uma vez que no impe barreiras inflexveis.
(B) dor, ao contrrio da sade, possibilita ao homem a tomada de
conscincia sobre seu prprio corpo.
(C) dor, como sintoma da doena, estabelece uma relao de pertena
entre corpo e sujeito.
(D) sade, como estado de plenitude, torna perceptvel a ciso entre
corpo e sujeito.
(E) dor, diferentemente da sade, leva ao ocultamento do sujeito frente a
seu corpo.

227- ... esse ocultar o corpo da ateno do indivduo...


... definir a sade como a vida no silncio dos rgos. (final do texto)

Os segmentos acima expressam, respectivamente,

(A) consequncia e finalidade.


(B) condio e necessidade.
(C) consequncia e condio.
(D) causa e finalidade.
(E) causa e decorrncia.

TEXTO

Menino do mato

Eu queria usar palavras de ave para escrever.


Onde a gente morava era um lugar imensamente e sem
[ nomeao.
Ali a gente brincava de brincar com palavras
tipo assim: Hoje eu vi uma formiga ajoelhada na pedra!
A Me que ouvira a brincadeira falou:
J vem voc com suas vises!
Porque formigas nem tm joelhos ajoelhveis
e nem h pedras de sacristias por aqui.
Isso traquinagem da sua imaginao.
O menino tinha no olhar um silncio de cho
e na sua voz uma candura de Fontes.
O Pai achava que a gente queria desver o mundo
para encontrar nas palavras novas coisas de ver
assim: eu via a manh pousada sobre as margens do
rio do mesmo modo que uma gara aberta na solido

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 147 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
de uma pedra.
Eram novidades que os meninos criavam com as suas
palavras.
Assim Bernardo emendou nova criao: Eu hoje vi um
sapo com olhar de rvore.
Ento era preciso desver o mundo para sair daquele
lugar imensamente e sem lado.
A gente queria encontrar imagens de aves abenoadas
pela inocncia.
O que a gente aprendia naquele lugar era s ignorncias
para a gente bem entender a voz das guas e
dos caracis.
A gente gostava das palavras quando elas perturbavam
o sentido normal das ideias.
Porque a gente tambm sabia que s os absurdos
enriquecem a poesia.

(BARROS, Manoel de, Menino do Mato, em Poesia Completa, So Paulo,


Leya, 2013, p. 417-8.)

228- De acordo com o poema,

(A) os sentidos atribudos s palavras pelo menino adequavam-se, na


verdade, s ideias normais, que, por seu turno, iam constituindo sua
compreenso de mundo.
(B) os absurdos, muito embora concernentes poesia, eram
compreendidos pela me como fruto da ignorncia do menino.
(C) as vises a que a me se refere so, para o menino, alteraes no
sentido usual das ideias, com que reinventava o mundo que o cercava.
(D) as novidades que o mundo apresentava ao menino precisavam de
palavras novas para serem descritas, pois a linguagem se mostrava pobre
para a imensido de seu mundo.
(E) as imagens vistas pelo menino eram reflexo de sua imaginao, livre
da linguagem de que fazia uso para descrev-las.

FCC TRT 2 ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA)


2014

TEXTO

Diante do futuro

Que me importa o presente? No futuro que est a existncia dos


verdadeiros homens. Guyau*, a quem no me canso de citar, disse em
uma de suas obras estas palavras:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 148 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Porventura sei eu se viverei amanh, se viverei mais uma hora, se a
minha mo poder terminar esta linha que comeo? A vida est por todos
os lados cercada pelo Desconhecido. Todavia executo, trabalho,
empreendo; e em todos os meus atos, em todos os meus pensamentos,
eu pressuponho esse futuro com o qual nada me autoriza a contar. A
minha atividade excede em cada minuto o instante presente, estende-se
ao futuro. Eu consumo a minha energia sem recear que esse consumo
seja uma perda estril, imponho-me privaes, contando que o futuro as
resgatar e sigo o meu caminho. Essa incerteza que me comprime de
todos os lados equivale para mim a uma certeza e torna possvel a minha
liberdade o fundamento da moral especulativa com todos os riscos. O
meu pensamento vai adiante dela, com a minha atividade; ele prepara o
mundo, dispe do futuro. Parece-me que sou senhor do infinito, porque o
meu poder no equivalente a nenhuma quantidade determinada;
quanto mais trabalho, mais espero.

* Jean-Marie Guyau (1854-1888), filsofo e poeta francs.

(PRADO, Antonio Arnoni (org.). Lima Barreto: uma autobiografia literria.


So Paulo: Editora 34, 2012. p. 164)

229- Lima Barreto vale-se do texto de Guyau para defender a tese de que

(A) as projees do futuro s importam quando estiverem visceralmente


ligadas s experincias do presente.
(B) o futuro ganha plena importncia quando temos a convico de que
todas as nossas aes so duradouras.
(C) as aes do presente tm sua importncia determinada pelo valor
intrnseco de que se revestem.
(D) as aes do presente ganham sentido quando projetadas e
executadas com vistas ao futuro.
(E) o futuro s do nosso domnio quando nossas aes no tempo
presente logram antev-lo e ilumin-lo.

230- O fato de nossa vida estar cercada pelo Desconhecido no deve


implicar uma restrio aos empreendimentos humanos, j que, para
Guyau,

(A) a incerteza do futuro no elimina a possibilidade de tom-lo como


parmetro dos nossos empreendimentos.
(B) os nossos atos tendem a se tornar estreis quando pautados por uma
viso otimista do futuro.
(C) a brevidade do tempo que temos para viver autoriza-nos a viver o
presente com o mximo de intensidade.
(D) o fundamento da moral especulativa est em planejar o futuro sem
atentar para as circunstncias presentes.
(E) o trabalho estril executado no presente acumula energias que sero
desfrutadas no futuro.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 149 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

231- Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de


um segmento em:

(A) Todavia executo (2 pargrafo) = por conseguinte ajo.


(B) uma perda estril (2 pargrafo) = um nus imprprio.
(C) imponho-me privaes (2 pargrafo) = faculto-me restries.
(D) o futuro as resgatar (2 pargrafo) = o amanh as imputar.
(E) incerteza que me comprime (2 pargrafo) = dvida que me
constringe.

TEXTO

Questo de gosto

A expresso parece ter sido criada para encerrar uma discusso. Quando
algum apela para a tal da questo de gosto, como se dissesse:
chega de conversa, intil discutir. A partir da nenhuma polmica parece
necessria, ou mesmo possvel. Voc gosta de Beethoven? Eu prefiro
ouvir fanfarra de colgio. Questo de gosto.

Levada a srio, radicalizada, a questo de gosto dispensa razes e


argumentos, estanca o discurso crtico, desiste da reflexo, afirmando
despoticamente a instncia definitiva da mais rasa subjetividade. Gosto
disso, e pronto, estamos conversados. Ao interlocutor, para sempre
desarmado, resta engolir em seco o gosto prprio, impedido de
argumentar. Afinal, gosto no se discute.

Mas se tudo questo de gosto, a vida vale a morte, o silncio vale a


palavra, a ausncia vale a presena tudo se relativiza ao infinito. Num
mundo sem valores a definir, em que tudo dependa do gosto, no h
lugar para uma razo tica, uma definio de princpios, uma
preocupao moral, um empenho numa anlise esttica. O autoritarismo
do gosto, tomado em sentido absoluto, apaga as diferenas reais e
proclama a servido ao capricho. Mas h quem goste das frmulas
ditatoriais, em vez de enfrentar o desafio de ponderar as nossas
contradies.

(Emiliano Barreira, indito)

232- Definida como instncia definitiva da mais rasa subjetividade, a


questo de gosto ope-se, terminantemente,

(A) atribuio de mrito naturalidade de uma primeira impresso.


(B) ao primado do capricho pessoal, ao qual tantas vezes se apela.
(C) dinmica de argumentos criteriosos na conduo de uma polmica.
(D) ao subterfgio de que nos valemos para evitar um princpio de
discusso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 150 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) ao princpio da recusa a qualquer fundamentao racional numa
discusso.

233- Atente para as seguintes afirmaes:

I. No 1 pargrafo, a meno a Beethoven e a fanfarra de colgio ilustra


bem a disposio do autor em colocar lado a lado manifestaes artsticas
de valor equivalente.
II. No 2 pargrafo, o termo despoticamente qualifica o modo pelo qual
alguns interlocutores dispem-se a desenvolver uma polmica.
III. No 3 pargrafo, a expresso servido ao capricho reala a
acomodao de quem no se dispe a enfrentar a argumentao crtica.

Em relao ao texto est correto o que se afirma APENAS em

(A) I.
(B) I e II.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III.

234- Ao longo do texto o autor se vale de expresses de sentido


antagnico, para bem marcar a oposio entre uma razo crtica e uma
mera manifestao do gosto. o que se constata quando emprega

(A) encerrar uma discusso e nenhuma polmica.


(B) engolir em seco e impedido de argumentar.
(C) desafio de ponderar e estanca o discurso crtico.
(D) tudo questo de gosto e tudo se relativiza.
(E) servido ao capricho e frmulas ditatoriais.

TEXTO

Sobre a publicao de livros

Muito se tem discutido, recentemente, sobre direitos e


restries na publicao de livros. Veja-se o que dizia o filsofo
Voltaire, em 1777:

No vos parece, senhores, que em se tratando de livros, s se deve


recorrer aos tribunais e soberanos do Estado quando o Estado estiver
sendo comprometido nesses livros? Quem quiser falar com todos os seus
compatriotas s poder faz-lo por meio de livros: que os imprima, ento,
mas que responda por sua obra. Se ela for ruim, ser desprezada; se for
provocadora, ter sua rplica; se for criminosa, o autor ser punido; se
for boa, ser aproveitada, mais cedo ou mais tarde.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 151 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(Voltaire, O preo da justia. Trad. Ivone Castilho Benedetti. So Paulo:
Martins Fontes, 2001. p. 56)

235- A posio de Voltaire est corretamente resumida na seguinte frase:

(A) A publicao de livros uma questo de Estado e somente na


instncia do Estado deve ser administrada.
(B) Os autores de livros, soberanos para emitir suas opinies, devem
permanecer margem das sanes dos tribunais.
(C) A nica consequncia admissvel da publicao de um livro a reao
do pblico leitor, a quem cabe o juzo definitivo.
(D) Afora alguma razo de Estado, no se deve incriminar um autor pela
divulgao de suas ideias.
(E) O Estado s deve ser invocado para julgar um livro quando isso
constituir manifesta exigncia do pblico.

FCC TRT 2 ANALISTA JUDICIRIO 2014

TEXTO

Desde A democracia na Amrica (1835), de Alexis de Tocqueville,


tornou-se corrente comparar os Estados Unidos com a Amrica ibrica,
constituindo este exerccio uma fonte de inspirao da imaginao social
no continente. Nessa obra, a Amrica do Sul descrita como lugar em
que a pujana da natureza debilitaria o homem, enquanto, na Amrica do
Norte, a natureza se revestiria de outro aspecto, onde tudo "era grave,
srio, solene; dissera-se que fora criada para se tornar provncia da
inteligncia, enquanto a outra era a morada dos sentidos".

O caso bem-sucedido da Amrica do Norte apontaria para um processo


em que o atraso ibrico, sob o impacto das diferentes influncias
exercidas pelo seu vizinho anglo-americano, modernizar-se-ia, rompendo
com os fundamentos da sua prpria histria.

A reflexo social latino-americana no sculo XIX, j testemunha dos


sucessos econmicos e polticos dos Estados Unidos, tomou-os como um
paradigma em sua luta orientada contra o que seria o seu atraso
constitutivo, resultante do caudilhismo e do patrimonialismo vigentes em
seus espaos nacionais. Entre tantos outros, os argentinos Sarmiento e
Alberdi desenvolveram uma publicstica centrada na comparao entre as
duas Amricas e o que nos cumpriria fazer para, livrando-nos dos nossos
males histricos, lograrmos sucesso no ingresso ao mundo moderno. [...]

No caso do Brasil, a comparao com os Estados Unidos tambm esteve


presente ao longo de nossa histria, influenciando diretamente os
embates sobre o processo da modernizao brasileira. Nossa herana
ibrica, marcada por um Estado forte e pela valorizao do pblico, seria

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 152 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
compatvel com os valores do mundo moderno ento emergente? Ou, de
forma alternativa, ela teria nos legado uma carga to excessiva, cuja
superao em direo modernidade exigiria uma ruptura com esse
passado? Desde j, importante ressaltar que, ainda que os conceitos
iberismo e americanismo tenham sido formulados a posteriori, no
estando presentes no vocabulrio dos autores consagrados como
fundadores da tradio de interpretar o Brasil, eles fornecem uma chave
interpretativa para o estudo do processo de nossa formao histrica.

(VIANNA, Luis Werneck; PERLATTO, Fernando. Iberismo e americanismo.


In: BOTELHO, Andr; SCHWARCZ, Lilia Moritz (orgs.). Agenda brasileira:
temas de uma sociedade em mudana. So Paulo: Companhia das Letras,
2011, p. 248-249)

236- Respeitando a constituio do texto, deve-se

(A) tomar a citada obra de Alexis de Tocqueville como fundadora de um


modo de pensar que elimina a distncia entre razo e emoo.
(B) reconhecer aquilo que inerente a cada ser humano como expresso
da fora determinante da natureza, em qualquer de suas vrias formas,
sobre os que dela provm num especfico espao geogrfico.
(C) conceber a comparao entre Estados Unidos e Amrica ibrica como
o fundamento do imaginrio dos povos naturais do continente.
(D) compreender que o homem deve tirar proveito de sua competncia
para agir sobre a natureza, moldando-a de modo a tornar menos
vulnerveis os que nela habitam.
(E) entender que o pensamento social latino-americano do sculo XIX
tomou os Estados Unidos como ponto de referncia para o esforo de
realizao de objetivos da Amrica ibrica.

237- Considere o texto e as assertivas que seguem.

I. O cotejo entre o emprego de certas formas verbais, por exemplo, (linha


7) debilitaria e (linha 8) era evidencia a distino entre o ponto de vista,
respectivamente, de quem comenta uma hiptese lanada por outrem e o
ponto de vista de quem prope essa mesma hiptese.
II. Considerada a lgica e o contexto, merece reparo o que se tem no
segmento O caso bem-sucedido da Amrica do Norte apontaria para um
processo em que o atraso ibrico [...] modernizar-se-ia: em lugar do que
est destacado, seria adequado haver, por exemplo, "a America ibrica,
atrasada,".
III. No pargrafo 4, a presena de duas indagaes no excerto deve-se ao
fato de cada uma delas enfatizar uma especfica polmica a respeito de
nossa histria, correspondendo, ento, uma em relao outra, a um
caminho alternativo na definio da prioridade a ser enfrentada no
processo de modernizao do Brasil.

Est correto o que se afirma em

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 153 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

(A) I, II e III.
(B) II e III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, apenas.

238- Observada a organizao do texto, e especialmente a ltima frase,


cria-se uma expectativa de que as linhas seguintes ao fragmento traro

(A) a categoria "iberismo" como fundamento do primeiro bloco de estudos


sobre a formao histrica do Brasil, dando lugar, a seguir, categoria
"americanismo".
(B) os conceitos de "iberismo" e de "americanismo" sempre em oposio,
visto que so resultado de momentos histricos antagnicos e bastante
afastados no tempo.
(C) crtica a autores equivocadamente consagrados como fundadores da
tradio de interpretar o Brasil, equvoco gerado pelo desconhecimento de
que eles muito tardiamente se valeram da chave necessria anlise da
cultura.
(D) consideraes sobre o processo de formao do Brasil, iluminadas por
matrizes de pensamento que, a partir de certo momento, foram
conceituadas como "americanismo" e "iberismo".
(E) retificaes dos textos inaugurais da tradio de interpretar o Brasil,
determinadas pelo fato de que os autores no contavam, em seu
vocabulrio, com as palavras "americanismo" e "iberismo".

TEXTO

A spera controvrsia sobre a importncia da liberdade poltica bem


capaz de ocultar o essencial nessa matria, ou seja, a liberdade existe
como um valor tico em si mesmo, independentemente dos benefcios
concretos que a sua fruio pode trazer aos homens. [...]

A liberdade tem sido, em todos os tempos, a causa das maiores


conquistas do ser humano. E, efetivamente, que valor teriam a
descoberta da verdade, a criao da beleza, a inveno das utilidades ou
a realizao da justia, se os homens no tivessem a possibilidade de
escolher livremente o contrrio de tudo isso?

Herdoto foi um dos primeiros a sublinhar que o estado de liberdade


torna os povos fortes, na guerra e na paz. Ao relatar a estupenda vitria
que os atenienses, sob o comando de Clemenes, conquistaram contra os
calcdeos e os becios, ele comenta: "Alis, verifica-se, sempre e em todo
lugar, que a igualdade entre os cidados uma vantagem preciosa:
submetidos aos tiranos, os atenienses no tinham mais valor na guerra
que seus vizinhos; livres, porm, da tirania, sua superioridade foi
manifesta. Por a se v que na servido eles se recusavam a manifestar

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 154 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
seu valor, pois labutavam para um senhor; ao passo que, uma vez livres,
cada um no seu prprio interesse colaborava, por todas as maneiras, para
o triunfo do empreendimento coletivo".

O mesmo fenmeno de sbita libertao de energias e de multiplicao


surpreendente de foras humanas voltou a repetir-se vinte e quatro
sculos depois, com a Revoluo Francesa. Pela primeira vez na histria
moderna, as foras armadas de um pas no eram compostas de
mercenrios, nem combatiam por um prncipe, sob o comando de nobres,
mas eram formadas de homens livres e iguais, comandados por generais
plebeus, sendo todos movidos to s pelo amor ptria.

(COMPARATO, Fbio Konder. A liberdade como valor tico. tica: direito,


moral e religio no mundo moderno. So Paulo: Companhia das Letras,
2006, p. 546-547)

239- O texto abona o seguinte comentrio: o autor, na defesa de seu


ponto de vista,

(A) opta por fazer um relato de como a liberdade se manifestou em


diferentes momentos histricos, o que lhe permitiu concluir, ao final do
texto, que a liberdade um valor tico em si mesmo.
(B) vale-se de um testemunho de prestgio, sem, entretanto, tom-lo
como suficiente, dado que acrescenta comentrio que o ratifica.
(C) cita Clemenes e episdio histrico que deu a esse ateniense
experincia para reconhecer no s o valor da liberdade, mas, em
prprias palavras do conquistador, que a igualdade entre os cidados
uma vantagem.
(D) faz uso de uma indagao que meramente retrica, pois a resposta
a ela est implcita na prpria pergunta: o valor de descobertas,
invenes e demais realizaes est em impor a todos os homens o
mesmo direito de usufruir delas.
(E) contrape distintos momentos histricos para evidenciar que a
discusso sobre a importncia da liberdade poltica contm contradies.

240- Foi omitida a frase final do primeiro pargrafo do texto. Considerada


a direo argumentativa adotada, essa frase deve ser a seguinte:

(A) A liberdade poltica do cidado pressupe uma estrita igualdade


socioeconmica de vida.
(B) A liberdade um atributo essencial do ser humano, distinguindo-o,
por isso, de todos os demais seres vivos.
(C) A liberdade humana, numa comunidade poltica, sempre definida em
relao aos vnculos artificiais que so as leis civis.
(D) H uma disposio coletiva para viver em liberdade, a qual faz parte
da mentalidade dos povos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 155 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) A liberdade humana, tomada no sentido de um agir sem
impedimentos externos, perfeitamente compatvel com o "temor" e a
"necessidade".

241- Expresso que, no contexto, assinala que a hiptese levantada pelo


autor considerada indesejvel por ele :

(A) bem capaz de.


(B) em si mesmo.
(C) ou seja.
(D) efetivamente.
(E) Pela primeira vez.

FCC TRT 16 ANALISTA JUDICIRIO 2014

TEXTO

Distoro negligenciada

Embora poucas vezes mencionadas nos debates sobre desigualdades, as


doenas negligenciadas demonstram com perfeio a necessidade de
haver mecanismos capazes de corrigir distores globais.

Em entrevista a esta Folha, Eric Stobbaerts, diretor executivo da


Iniciativa de Medicamentos para Doenas Negligenciadas (DNDi, na sigla
em ingls), lembrou que tais enfermidades ameaam uma em cada seis
pessoas do planeta; no obstante, entre 2000 e 2011, apenas 4% dos
850 novos medicamentos aprovados no mundo tratavam dessas
molstias.

As listas de molstias variam de acordo com a agncia que tenta


capitanear sua causa. Tm em comum o fato de serem endmicas em
regies pobres da frica, da sia e das Amricas. Nem sempre fatais, so
bastante debilitantes.

Esto nesse grupo, por ordem de prevalncia, helmintase,


esquistossomose, filariose, tracoma, oncocercose, leishmaniose, doena
de Chagas e hansenase. As trs ltimas e a esquistossomose so as mais
relevantes para o Brasil.

A maioria desses distrbios pode ser prevenida e conta com tratamentos


efetivos pelo menos para a fase aguda, mas, por razes econmicas e
polticas, eles nem sempre chegam a quem precisa.

H, alm disso, uma dificuldade relativa cincia. Algumas das terapias


disponveis j tm quatro ou cinco dcadas de existncia. Investimentos
em pesquisa poderiam levar a estratgias de preveno e cura mais

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 156 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
efetivas. Como essas doenas no so rentveis, porm, os grandes
laboratrios raras vezes se interessam por esse nicho.

Organizaes como a DNDi e outras procuram preencher as lacunas. A


situao tem melhorado, mas os avanos so insuficientes.

Seria sem dvida ingenuidade esperar que a indstria farmacutica se


entregasse de corpo e alma resoluo do problema. Seu compromisso
primordial com seus acionistas e essa a regra do jogo. Isso no
significa, contudo, que no possam fazer parte do esforo.

O desejo de manter boas relaes pblicas combinado com uma poltica


de estmulos governamentais pode produzir grandes resultados. Tambm
seria desejvel envolver com maior intensidade universidades e
laboratrios pblicos (onde os h, como o caso do Brasil).

Mais de 1 bilho de humanos ainda sofrem, em pleno sculo 21, com


doenas cujo controle no s possvel, mas tambm relativamente
barato eis um fato que depe contra o atual estgio de nossa
organizao global.

(Folha de S. Paulo. Opinio. p. A3, 14/03/2014)

242- No processo argumentativo adotado no edital,

(A) o segmento Embora poucas vezes mencionadas nos debates sobre


desigualdades exprime ideia em relao tal de antinomia com o restante
da frase, que desqualifica a alegao de que as doenas negligenciadas
falam a favor da correo de distores globais.
(B) a caracterizao destacada em demonstram com perfeio evidencia
que, numa escala de valores, as doenas negligenciadas ocupam alto
nvel no que se refere exposio da necessidade de haver mecanismos
capazes de corrigir distores globais.
(C) a oferta da informao (DNDi, na sigla em ingls) deve ser atribuda
necessidade do jornalista de angariar credibilidade para a organizao,
confiabilidade de que depende, sobretudo, o grau de convencimento do
leitor deste texto.
(D) o fato de que tais enfermidades ameaam uma em cada seis pessoas
do planeta apontado como causa prxima de que, entre 2000 e 2011,
apenas 4% dos 850 novos medicamentos aprovados no mundo tratavam
dessas molstias.
(E) o ttulo Distoro negligenciada , tirando proveito da expresso
doenas negligenciadas, tem a funo restrita de qualificar o que se tem
na frase inicial do texto: o fato de essas doenas serem poucas vezes
mencionadas nos debates sobre desigualdades.

243- fiel ao que se tem no 3 pargrafo a seguinte afirmao:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 157 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(A) As molstias negligenciadas so listadas de modos distintos, visto que
as agncias regulam, a seu modo, cada uma dessas doenas.
(B) Na dependncia da agncia que ganha a concorrncia, uma ou outra
doena retirada da lista oficial de molstias negligenciadas e passa a ser
tratada.
(C) Um fator aproxima as doenas negligenciadas: ocorrem
habitualmente e com incidncia significativa em populaes pobres da
frica, da sia e das Amricas.
(D) Doenas negligenciadas so aquelas molstias infecciosas comuns e
rpidas que se manifestam em surto peridico em populaes pobres de
regies como a frica, sia e Amricas.
(E) Em todos os continentes comum ocorrerem doenas de carter
transitrio, que atacam simultaneamente grande nmero de indivduos.

244- O texto abona o seguinte comentrio:

(A) (linha 7) Na frase Nem sempre fatais, so bastante debilitantes, em


que se apresenta o perfil das doenas negligenciadas, indicam-se dois
relevantes traos possveis de sua constituio.
(B) (linha 10) A frase A maioria desses distrbios [...] conta com
tratamentos efetivos passvel de ser transposta para a voz passiva.
(C) (linha 9) Infere-se corretamente que o desafio do Brasil enfrentar
tanto a preveno, quanto a cura de quatro das doenas negligenciadas,
visto que no h ocorrncias das demais em solo brasileiro.
(D) (linha 10) O comentrio pelo menos para a fase aguda constitui uma
restrio, assim como restritiva a expresso A maioria desses
distrbios, mas, no contexto, esses limites esto associados a avanos,
ainda que nem sempre garantidos.
(E) (linha 10) A correlao entre pode ser prevenida e conta com
tratamentos efetivos evidencia, por meio das formas verbais, a
incoerncia, respectivamente, entre as possibilidades tcnicas e as aes
levadas a efeito.

TEXTO

Leia com ateno o verbete abaixo, transcrito do Dicionrio de


comunicao, e as assertivas que o seguem.

Responsabilidade social

(mk,rp) Adoo, por parte da empresa ou de qualquer instituio, de


polticas e prticas organizacionais socialmente responsveis, por meio de
valores e exemplos que influenciam os diversos segmentos das
comunidades impactadas por essas aes. O conceito de responsabilidade
social fundamenta-se no compromisso de uma organizao dentro de um
ecossistema, onde sua participao muito maior do que gerar
empregos, impostos e lucros. Seu objetivo bsico atuar no meio
ambiente de forma absolutamente responsvel e tica, inter-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 158 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
relacionando-se com o equilbrio ecolgico, com o desenvolvimento
econmico e com o equilbrio social. Do ponto de vista mercadolgico, a
responsabilidade social procura harmonizar as expectativas dos diferentes
segmentos ligados empresa: consumidores, empregados, fornecedores,
redes de venda e distribuio, acionistas e coletividade. Do ponto de vista
tico, a organizao que exerce sua responsabilidade social procura
respeitar e cuidar da comunidade, melhorar a qualidade de vida,
modificar atitudes e comportamentos atravs da educao e da cultura,
conservar a vitalidade da terra e a biodiversidade, gerar uma conscincia
nacional para integrar desenvolvimento e conservao, ou seja, promover
o desenvolvimento sustentvel, o bem-estar e a qualidade de vida. Diz-se
tb. responsabilidade social corporativa ou RSC. V. ecossistema
social, tica corporativa, empresa cidad e marketing social.

(BARBOSA, Gustavo e RABAA, Carlos Alberto. 2.ed. rev. e atualizada.


Rio de Janeiro: Elsevier, 2001 10a reimpresso, p. 639-40)

245- O verbete transcrito, considerado at a qualidade de vida, organiza-


se na sequncia dos itens apresentados abaixo:

(A) conceito; detalhamento do conceito (fundamento; objetivos


fundamental e especficos da adoo citada).
(B) conceito amplo; conceito restrito; objetivos da poltica; detalhamento
de distintos pontos de vista sobre o conceito.
(C) sinonmia da expresso; fundamento remoto da prtica institucional;
objetivos imediatos da prtica, em distintos setores (mercadolgico e
tico).
(D) descrio minuciosa dos componentes da prtica organizacional
socialmente responsvel; objetivos bsico, mercadolgico, tico.
(E) explicitao do conceito sob o ponto de vista do marketing e das
relaes pblicas; fundamento dessas reas; objetivos da poltica
empresarial nessas distintas reas; ganhos sociais propiciados pela
prtica eficiente.

246- Infere-se corretamente do verbete:

(A) Polticas e prticas socialmente responsveis so de competncia


constitutiva de empresas e de qualquer instituio.
(B) Valores e exemplos que influenciam os diversos segmentos que
constituem uma comunidade neutralizam os impactos deletrios de
empresas instaladas no entorno dessa comunidade.
(C) dever de empresas, por determinao legal, a organizao de um
sistema que, incluindo os seres vivos e o ambiente, garanta inter-
relacionamento harmnico entre todos os envolvidos.
(D) pressuposto que uma empresa participe da gerao de empregos,
impostos e lucros.
(E) inerente atividade empresarial atuar no meio ambiente de forma
absolutamente responsvel e tica.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 159 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

FCC TRT 16 ANALISTA JUDICIRIO (ENGENHARIA) 2014

TEXTO

Da utilidade dos prefcios

Li outro dia em algum lugar que os prefcios so textos inteis, j que em


100% dos casos o prefaciador convocado com o compromisso exclusivo
de falar bem do autor e da obra em questo. Garantido o tom elogioso, o
prefcio ainda aponta caractersticas evidentes do texto que vir, que o
leitor poderia ter muito prazer em descobrir sozinho. Nos casos mais
graves, o prefcio adianta elementos da histria a ser narrada (quando se
trata de fico), ou antecipa estrofes inteiras (quando poesia), ou elenca
os argumentos de base a serem desenvolvidos (quando estudos ou
ensaios). Quer dizer: mais do que intil, o prefcio seria um estraga-
prazeres.

Pois vou na contramo dessa crtica mal-humorada aos prefcios e


prefaciadores, embora concorde que muitas vezes ela proceda o que
no justifica a generalizao devastadora. Meu argumento simples e
pessoal: em muitos livros que li, a melhor coisa era o prefcio fosse
pelo estilo do prefaciador, muito melhor do que o do autor da obra, fosse
pela consistncia das ideias defendidas, muito mais slidas do que as
expostas no texto principal. H casos clebres de bibliografias que
indicam apenas o prefcio de uma obra, ficando claro que o restante
desnecessrio. E ningum controla a possibilidade, por exemplo, de o
prefaciador ser muito mais espirituoso e inteligente do que o amigo cujo
texto ele apresenta. Mas como argumento final vou glosar uma
observao de Machado de Assis: quando o prefcio e o texto principal
so ruins, o primeiro sempre ter sobre o segundo a vantagem de ser
bem mais curto.

H muito tempo me deparei com o prefcio que um grande poeta, dos


maiores do Brasil, escreveu para um livrinho de poemas bem fraquinhos
de uma jovem, linda e famosa modelo. Pois o velho poeta tratava a moa
como se fosse uma Ceclia Meireles (que, alis, alm de grande escritora
era tambm linda). No havia dvida: o poeta, embevecido, estava
mesmo era prefaciando o poder de seduo da jovem, linda e nada
talentosa poetisa. Mas ele conseguiu inventar tantas qualidades para os
poemas da moa que o prefcio acabou sendo, sozinho, mais uma prova
da imaginao de um grande gnio potico.

(Aderbal Siqueira Justo, indito)

247- O primeiro e o segundo pargrafos estabelecem entre si uma relao


de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 160 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

(A) causa e efeito, uma vez que das convices expressas no primeiro
resultam, como consequncia natural, as expostas no segundo.
(B) de complementaridade, pois o que se afirma no segundo ajuda a
compreender a mesma tese defendida e desenvolvida no primeiro.
(C) inteira independncia, pois o tema do primeiro no se espelha no
segundo, j que o autor do texto quer apenas enumerar diferentes
estilos.
(D) contraposio, pois a perspectiva de valor adotada no primeiro
confrontada com outra que a relativiza e nega no segundo.
(E) similitude, pois so ligeiras as variaes do argumento central que
ambos sustentam em relao utilidade e necessidade dos prefcios.

248- Considere as afirmaes abaixo.

I. No primeiro pargrafo, a assertiva o prefcio seria um estraga-prazeres


traduz o efeito imediato da causa indicada na assertiva os prefcios so
textos inteis.
II. No segundo pargrafo, o autor afirma que vai de encontro tese
defendida no primeiro porque pode ocorrer que um prefcio represente a
parte melhor de um livro.
III. No terceiro pargrafo, o autor se vale de uma ocorrncia real para
demonstrar que o gnio inventivo de escritores iniciantes propicia
prefcios igualmente criativos.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS em

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

249- Ao lado de razes mais pessoais, marcadas por alguma


subjetividade, o autor indica, como prova objetiva da utilidade de certos
prefcios, o fato de que

(A) Machado de Assis os julgava obras-primas pelo poder de alta conciso


de que seriam capazes.
(B) eles antecipam, para o leitor mais desavisado, alguns fragmentos
essenciais compreenso do texto principal.
(C) algumas bibliografias valorizam-nos de modo especial, em detrimento
do texto principal do livro.
(D) as apresentaes da poesia de Ceclia Meireles faziam ver tanto a
beleza dos poemas como a da escritora.
(E) os prefaciadores so escolhidos a partir de um critrio inteiramente
idneo, o que impede favoritismos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 161 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
250- Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de
um segmento em:

(A) Garantido o tom elogioso (1 pargrafo) = assumido o teor


argumentativo
(B) generalizao devastadora (2 pargrafo) = interao improdutiva
(C) glosar uma observao (2 pargrafo) = variar uma considerao
(D) ningum controla a possibilidade (2 pargrafo) = no se pode
esboar a hiptese
(E) consistncia das ideias defendidas (2 pargrafo) = subservincia s
teses propaladas

FCC ALEPE ANALISTA LEGISLATIVO 2014

TEXTO

No sculo VI a.C., os primeiros filsofos gregos preocuparam-se em


conhecer os elementos constitutivos das coisas. Eles investigaram a
Natureza, busca de um princpio estvel, comum a todos os seres, que
explicasse a sua origem e as suas transformaes. Fsicos, como foram
chamados por Aristteles, esses primeiros filsofos, de Tales a
Anaxmenes, fundaram uma tradio de estudo da Natureza, seguida e
aprofundada, entre outros, por Herclito, Pitgoras, Demcrito.

Na segunda metade do sculo V a.C., os Sofistas, professores da


juventude ateniense numa poca de crise, inspirados mais pelo interesse
prtico do que por uma inteno terica pura, debateram, entre outras
ideias, o Bem, a Virtude, o Belo, a Lei e a Justia, formulando, a respeito
de seu contedo, teses ousadas e contraditrias. No obstante a falta de
rigor e o propsito de confundir os adversrios, com a habilidade de
raciocnio que os notabilizou, os Sofistas tiveram o indiscutvel mrito de
introduzir, no estudo da sociedade e da cultura, o ponto de vista
reflexivo-crtico que caracteriza a filosofia.

Mas seria preciso esperar por Scrates (470-399 a.C.), misto de


pedagogo e de filsofo, que procurou definir os valores morais, as
profisses, o governo e o comportamento social, para que esse ponto de
vista se insinuasse tambm na apreciao das artes. Scrates, que
discorria sobre todos os assuntos humanos, entrou, certa vez, no ateli
do pintor Parrsio, e a este perguntou o que a Pintura poderia
representar.

Plato (427-347 a.C.), discpulo de Scrates, fez, no seu dilogo A


repblica, um confronto, que se tornou decisivo pelas implicaes
filosficas que encerra, entre Arte e Realidade. Levando em conta o
carter representativo da Pintura e da Escultura, o filsofo conclua, nesse
dilogo, no s que essas artes esto muito abaixo da verdadeira Beleza

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 162 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
que a inteligncia humana se destina a conhecer, como tambm que, em
comparao com os objetivos da cincia, suprflua a atividade daqueles
que pintam e esculpem, pois o que produzem inconsistente e ilusrio.
Por outro lado, Plato observa que a Poesia e a Msica exercem influncia
muito grande sobre os nossos estados de nimo, e que afetam, positiva
ou negativamente, o comportamento moral dos homens.

(Adaptado de: NUNES, Benedito. Introduo filosofia da arte. 4. ed.,


So Paulo: tica, 1999, p. 7 e 8)

251- No texto, o autor

(A) comenta o percurso da filosofia com o intuito de comprovar que o


pensamento filosfico se eleva sobre todas as outras formas de
conhecimento, principalmente a relacionada ao universo das artes.
(B) objetiva, entre outros aspectos, demonstrar que a denominao que
Aristteles deu aos primeiros filsofos constitui equvoco que a prpria
histria se encarregou de corrigir.
(C) debate distintas perspectivas da reflexo filosfica, ao longo dos
sculos, para evidenciar o papel decisivo que Plato desempenha na
pesquisa da inteligncia humana.
(D) cita pensadores para evidenciar caminho constitutivo do pensamento
filosfico, considerando distintos aspectos sobre os quais recaram as
inquietaes desses intelectuais nesse percurso.
(E) firma, respeitando a cronologia, a relevncia de cada um dos
pensadores que compem a histria da Filosofia at seu apogeu, quando
esta reconhece o significativo papel das artes plsticas na rea filosfica.

252- Sobre os Sofistas, tal como caracterizados no texto, correto


afirmar:

(A) foram suficientemente habilidosos para, numa poca crtica da


civilizao grega, dar consistncia e coerncia s suas teses sobre a
concepo do Bem, da Virtude, do Belo, da Lei e da Justia.
(B) motivados pela necessidade de orientar a juventude ateniense da
segunda metade do sculo V a.C., dedicaram-se a atividades estritamente
especulativas, slida base para posteriores aes pedaggicas.
(C) desempenharam papel pioneiro ao desenvolver tcnicas, teses e
conceitos novos, alicerados na indiscutvel capacidade mental que
demonstravam ao encadear logicamente a argumentao com que
defendiam seus princpios.
(D) tiveram desqualificados seus mritos, principalmente o de fundar uma
perspectiva filosfica no estudo da sociedade e da cultura, pela falta de
rigor em suas prticas e pela evidente inteno de turvar o raciocnio dos
seus parceiros de dilogo com teses falaciosas.
(E) a atitude que assumiram diante do que elegeram para estudo na
Atenas da segunda metade do sculo V a.C. representou a insero de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 163 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
uma perspectiva de abordagem do objeto que marca distintiva da
filosofia.

253- Considerado o pargrafo 3, em seu contexto, correto afirmar:

(A) O emprego da forma verbal destacada em (linha 22) Mas seria preciso
esperar por Scrates indica que qualquer outro pedagogo ou filsofo
poderia ser responsvel pelo fato citado e que a presena de Scrates
como seu agente deve ser considerada um acontecimento fortuito.
(B) Infere-se que a pergunta citada (linha 29) considerada por Nunes
uma indagao filosfica acerca da essncia da Pintura, indagao que
transportava para o domnio das artes a atitude interrogativa que j tinha
sido assumida pelos filsofos gregos em relao s coisas e aos valores
sociais.
(C) A sequncia (linhas 24 e 25) os valores morais, as profisses, o
governo e o comportamento social constitui uma escala que vai do
aspecto mais valorizado pelo autor ao que pode merecer menor destaque.
(D) O emprego de (linha 26) tambm supe que o ponto de vista referido
tivesse j se insinuado em outras reas, que no so, entretanto,
mencionadas; isso exige do leitor que levante hipteses sobre quais
poderiam ser.
(E) Transpondo o segmento (linhas 28 e 29) e a este perguntou o que a
Pintura poderia representar, formulado em dilogo indireto, para o
dilogo direto, a forma que respeita as orientaes da gramtica
normativa : "e a este pergunta: O que a Pintura talvez chegue a
representar?".

TEXTO

Blogs e Colunistas

Srgio Rodrigues

Sobre palavras

Nossa lngua escrita e falada numa abordagem irreverente

02/02/2012

Consultrio

No aguardo, isso est certo?

Parece que virou praga: de dez e-mails de trabalho que me chegam, sete
ou oito terminam dizendo no aguardo de um retorno! Ou outra frase
parecida com esta, mas sempre incluindo a palavra aguardo. Isso est
certo? Que diabo de palavra esse aguardo que no verbo? Gostaria
de conhecer suas consideraes a respeito.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 164 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(Virglio Mendes Neto)

Virglio tem razo: uma praga de no aguardo anda infestando nossa


lngua. Convm tomar cuidado, nem que seja por educao: antes de
entrarmos nos aspectos propriamente lingusticos da questo, vale refletir
por um minuto sobre o que h de rude numa frmula de comunicao que
poderia ser traduzida mais ou menos assim: Estou aqui esperando, v se
responde logo!

(Onde ter ido parar um clich consagrado da polidez como Agradeo


antecipadamente sua resposta? Resposta possvel: foi aposentado
compulsoriamente ao lado de outros bordados verbais do tempo das
cartas manuscritas, porque o meio digital privilegia as mensagens diretas
e no tem tempo a perder com hipocrisias. O que equivale a dizer que,
sendo o meio a mensagem, como ensinou o terico da comunicao
Marshall McLuhan, a internet casca-grossa por natureza. Ser mesmo?)

Quanto questo da existncia, bem, o substantivo aguardo existe


acima de qualquer dvida. O dicionrio da Academia das Cincias de
Lisboa no o reconhece, mas isso se explica: estamos diante de um
regionalismo brasileiro, um termo que tem vigncia restrita ao territrio
nacional. Desde que foi dicionarizado pela primeira vez, por Cndido de
Figueiredo, em 1899, no faltam lexicgrafos para lhe conferir foros de
cidade, como diria Machado de Assis. Trata-se de um vocbulo formado
por derivao regressiva a partir do verbo aguardar. Tal processo, que j
era comum no latim, o mesmo por meio do qual, por exemplo, do verbo
fabricar se extraiu o substantivo fbrica.

254- Considerados os textos do autor da coluna e do consulente,


correto dizer:

(A) A resposta inicia-se com informaes no solicitadas pelo consulente,


mas importantes para esclarecer aspectos das perguntas que fez.
(B) O consulente preocupa-se com a correo, enquanto o autor da
coluna demonstra iseno em relao a qualquer uso da lngua, desde
que as formas em questo existam.
(C) O autor da coluna menospreza o dicionrio da Academia de Cincias
de Lisboa por causa do evidente preconceito desta obra em relao
linguagem falada no Brasil.
(D) O consulente revela disposio para mudar seu julgamento sobre
aguardo, caso se comprove que a palavra existe.
(E) O autor da coluna e o consulente produzem textos em que cada um se
dirige diretamente ao interlocutor, usando a 2 pessoa do singular.

255- O autor

(A) afirma fazer uso de expresses como Agradeo antecipadamente sua


resposta porque elas ao menos permitem denotar polidez.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 165 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(B) ironiza o privilgio concedido s pretensas mensagens diretas do meio
digital, j que com elas se perde em estilo (bordados verbais) e em
cortesia.
(C) afirma, com bom humor, mas com base em trabalhos qualificados,
que, desde sua dicionarizao, aguardo palavra caracterstica de um
vocabulrio rural.
(D) vale-se de informaes sociolingusticas, de histria da lngua e de
morfologia para comprovar a existncia de aguardo.
(E) recorre ao latim para propor que aguardo pode ter aparecido na
lngua bastante antes de 1899, data de sua dicionarizao

256- Considere as seguintes afirmaes.

I. Em Nossa lngua escrita e falada numa abordagem irreverente,


h uma ambiguidade que produtiva para o texto: em qualquer uma das
interpretaes, a frase caracteriza bem a coluna.
II. O uso de Consultrio para nomear a coluna incorreto, j que esse
substantivo usado para nomear certo espao reservado aos profissionais
da sade.
III. O autor destaca a palavra existncia para enfatizar que vai tratar da
questo em perspectiva especfica: a da presena ou ausncia do
substantivo em dicionrios.

Est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, apenas.

FCC SEFAZ/RJ AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL (3


CATEGORIA) 2014

TEXTO

[Ponderando o julgamento]

As leis no podem deixar de ressentir-se da fraqueza dos homens. Elas


so variveis como eles.

Algumas, nas grandes naes, foram ditadas pelos poderosos com o fim
de esmagar os fracos. Eram to equvocas que mil intrpretes se
apressaram a coment-las; e, como a maioria s fez sua glosa como
quem executa um ofcio para ganhar algum dinheiro, acabou o
comentrio sendo mais obscuro que o texto. A lei transformou-se numa
faca de dois gumes que degola tanto o inocente quanto o culpado. Assim,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 166 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
o que devia ser a salvaguarda das naes transformou-se to amide em
seu flagelo que alguns chegaram a perguntar se a melhor das legislaes
no consistiria em no se ter nenhuma.

Examinemos a questo. Se vos moverem um processo de que dependa


vossa vida, e se de um lado estiverem as compilaes de juristas sabidos
e prepotentes, e de outro vos apresentarem vinte juzes pouco eruditos
mas que, sendo ancios isentos das paixes que corrompem o corao,
estejam acima das necessidades que o aviltam, dizei-me: por quem
escolhereis ser julgados, por aquela turba de palradores orgulhosos, to
interesseiros quanto ininteligveis, ou pelos vinte ignorantes respeitveis?

(VOLTAIRE. O preo da justia. Trad. Ivone Castilho Benedetti. So Paulo:


Martins Fontes, 2011. p. 7-8)

257- O texto permite inferir adequadamente que, para Voltaire, as leis

(A) elaboradas por ancios ignorantes demandam o corretivo da


sabedoria dos especialistas, quando de sua aplicao num julgamento.
(B) devem ser permanentemente revistas, para que de forma alguma
venham a refletir debilidades ou imperfeies que so prprias dos
homens.
(C) elaboradas por dspotas poderosos trazem consigo a qualidade do
que inflexvel, no permitindo aberturas interpretativas.
(D) refletem a falibilidade humana, podendo ser aplicadas com mais
justia pelos sensatos e experientes do que por arrogantes eruditos.
(E) costumam ser to obscuras quanto os comentrios explicativos,
advindo da a necessidade de serem elaboradas por doutos especialistas.

258- Atente para as seguintes afirmaes:

I. No primeiro pargrafo, o segmento elas so variveis expressa uma


causa da qual a expresso fraqueza dos homens constitui o efeito.
II. No segundo pargrafo, considera-se que a multiplicidade de
interpretaes da lei, acionadas por glosadores interesseiros, acaba por
comprometer a implementao da justia.
III. No terceiro pargrafo, a interrogao final de Voltaire pode ser
considerada retrica pois implica uma resposta j encaminhada pela
pergunta.

Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em

(A) II e III.
(B) I e II.
(C) III.
(D) II.
(E) I.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 167 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
259- Considerando-se o sentido contextualizado, traduz-se
adequadamente um segmento em:

(A) turba de palradores orgulhosos (3 pargrafo) = malta de loquazes


desfibrados
(B) ressentir-se da fraqueza dos homens (1 pargrafo) = impressionar-
se com a insipidez humana
(C) transformou-se numa faca de dois gumes (2 pargrafo) = tornou-se
um instrumento ambivalente
(D) transformou-se to amide em seu flagelo (2 pargrafo) =
converteu-se em miudezas punitivas
(E) compilaes de juristas sabidos (3 pargrafo) = selees de
jurisconsultos leigos

TEXTO

[Dois fragmentos sobre Histria]

A Histria no uma cincia. uma fico. Vou mais longe: assim como
ocorre na fico, h na Histria uma tentativa de reconstruir a realidade
por meio de um processo de seleo de materiais. Os historiadores
apresentam uma realidade cronolgica, linear, lgica. Mas a verdade
que se trata de uma montagem, fundada sobre um ponto de vista. A
Histria escrita sob um prisma masculino. A Histria escrita na
perspectiva dos vencedores. Se fosse feita pelas mulheres ou pelos
vencidos, seria outra. Enfim, h uma Histria dos que tm voz e uma
outra, no contada, dos que no a tm. (...)

Que diabo a verdade histrica? S algo que foi desenhado, e depois


esse desenho estabelecido foi cercado de escuro para que a nica imagem
que pudesse ser vista fosse a que se quer mostrar como verdade. Nossa
tarefa tirar todo o escuro, saber o que que ficou sem ser mostrado.

(Adaptado de: SARAMAGO, Jos. As palavras de Saramago. So Paulo:


Companhia das Letras, 2010. p. 254)

260- O autor prope que a Histria deva se constituir a partir de um


empenho coletivo em:

(A) Se fosse feita pelas mulheres (...) seria outra.


(B) A Histria escrita sob um prisma masculino.
(C) (...) se trata de uma montagem, fundada sobre um ponto de vista.
(D) (...) h uma Histria dos que no tm voz.
(E) Nossa tarefa tirar todo o escuro.

261- Com base no que afirma o texto, deve-se depreender que a Histria,
vista como um discurso produzido por determinados sujeitos,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 168 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(A) uma narrativa que explicita com clareza os mecanismos de poder
aos quais a maioria da populao est sendo submetida.
(B) somente traduz o ponto de vista de quem capaz de reconhecer,
porque os sofreu, os processos polticos e sociais mais adversos.
(C) traduz to somente o ponto de vista interessado e tendencioso de
quem a narra, o que a dota de um carter eminentemente parcial.
(D) somente ser legtima na medida em que representar a mdia das
opinies e valores dos indivduos poderosos que a desenham.
(E) uma narrativa destituda de qualquer valor documental, pois a rigor
no representa a perspectiva de nenhum dos setores sociais.

FGV PC/RJ PILOTO POLICIAL 2011

262- Observe a ilustrao a seguir.

Ela foi publicada em uma revista sobre o uso obrigatrio de cintos de


segurana, em 1994.

Segundo essa ilustrao:

(A) os vrios tipos de cintos de segurana no apresentam diferenas de


resultados, pois o grfico fala somente de chances e no de fatos reais.
(B) 33% das pessoas que usam o cinto de segurana do tipo
subabdominal morrem em acidentes de trnsito.
(C) o cinto de segurana menos eficiente o cinto de trs pontos,
considerando-se a dificuldade de sair do carro em caso de acidente grave.
(D) as chances de sobrevivncia em acidentes de trnsito aumentam
progressivamente a partir do nmero de partes do corpo presas pelos
cintos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 169 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) o cinto diagonal menos eficiente que o cinto subabdominal e mais
eficiente que o cinto de trs pontos.

263- Observe a imagem a seguir.

O Ministrio da Sade lanar, em breve, um plano de combate a doenas


crnicas: diabetes, hipertenso e doenas cardiovasculares.

Uma pesquisa encomendada pelo governo revelou dados alarmantes


sobre a incidncia cada vez maior de casos de diabetes. Os dados
apontam que 48% dos adultos esto acima do peso e mais de 30% das
crianas de 5 a 9 anos tambm. Os casos devem aumentar nos prximos
anos, comeando cada vez mais cedo, e as mulheres precisam ficar
atentas. Hoje, o nmero de mulheres com diabetes 30% superior ao
nmero de homens...

A campanha acima utiliza uma foto. Assinale a afirmativa que deixa de


ser adequada em relao utilizao dessa foto na campanha.

(A) A foto est desfocalizada para representar pessoas em geral e no


algumas especficas.
(B) Na foto as pessoas esto de costas para indicar que poucas delas do
ateno ao mal que a diabetes.
(C) O nmero de pessoas na foto bastante grande porque tambm
bastante grande o nmero de pessoas que sofrem de algumas doenas
crnicas.
(D) Na foto h homens e mulheres porque a campanha alude a diferenas
de doentes entre os sexos.
(E) Todas as pessoas da foto caminham na mesma direo para indicar o
interesse de todos na cura.

264- Comparando-se imagem e texto da questo 2, verifica-se que:

(A) a foto que serve de fundo ao anncio apresenta um tom depressivo


por sua focalizao defeituosa.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 170 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(B) a manchete do anncio veicula uma informao diferente, por ser
incompleta, da que veiculada no texto.
(C) o texto, sem o apoio grfico da foto, perderia o sentido.
(D) o corpo do texto , na verdade, menos informativo que a imagem +
manchete da parte superior.
(E) a imagem tem valor propagandstico sem o apoio do texto.

Leia o texto a seguir, retirado do jornal O Globo de 27/07/2011.

Virgem (23/8 a 22/9)

Elemento: terra. Modalidade: mutvel. Signo complementar:


Peixes. Regente: Mercrio. Por vezes, as bases que sustentam nossa
capacidade criadora passam por grandes transformaes. tempo de
acolher as mudanas que esto ocorrendo, encontrando uma nova forma
de alimentar sua criatividade.

O reconhecimento dos diferentes gneros textuais, seu contexto de uso,


sua funo social especfica, seu objetivo comunicativo e seu formato
mais comum relacionam-se aos conhecimentos construdos
socioculturalmente.

265- A anlise dos elementos constitutivos desse texto demonstra que


sua funo :

(A) vender.
(B) aconselhar.
(C) ensinar.
(D) informar.
(E) discutir.

Leia o texto a seguir:

Um parasita do afeto humano

Quando o meio ambiente se modifica, os seres vivos incapazes de


se adaptar a ele se extinguem. Por esse motivo, as estratgias utilizadas
pelos animais para sobreviver em nossos ambientes so muito estudadas
pelos bilogos. Meu exemplo favorito uma espcie que desenvolveu a
capacidade de explorar a aptido humana para dar e receber afeto.
Utilizando sua capacidade de parasitar nossa mente, esse animal
conseguiu garantir a sobrevivncia de sua espcie. Como todo parasita,
foi obrigado a abrir mo de sua liberdade, mas valeu a pena: da maneira
como o homem vem alterando o planeta, quase certo que essa espcie
ser a ltima do seu grupo a se extinguir, pois associou definitivamente
seu destino ao do homem. Trata-se do co.

(Fernando Reinach, A longa marcha dos grilos canibais, Cia das Letras, SP, 2010)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 171 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

266- Considerando as ideias desenvolvidas pelo autor, conclui-se que o


texto tem a finalidade de:

(A) descrever e fornecer orientaes sobre como tratar os ces.


(B) narrar a vida de quem possui animais de estimao.
(C) aconselhar os donos de ces a evitar proximidade exagerada com os
ces.
(D) expor de forma geral as estratgias de sobrevivncia animal.
(E) destacar uma especificidade nas estratgias de sobrevivncia animal.

Preconceito lingustico

MITO 1 A lngua portuguesa falada no Brasil apresenta uma unidade


surpreendente

Esse o maior e o mais srio dos mitos que compem a mitologia


do preconceito lingustico no Brasil. Ele est to arraigado em nossa
cultura que at mesmo intelectuais de renome, pessoas de viso crtica e
geralmente boas observadoras dos fenmenos sociais brasileiros, se
deixam enganar por ele. o caso, por exemplo, de Darcy Ribeiro, que em
seu ltimo grande estudo sobre o povo brasileiro escreveu:
de assinalar que, apesar de feitos pela fuso de matrizes to
diferenciadas, os brasileiros so, hoje, um dos povos mais homogneos
lingustica e culturalmente e tambm um dos mais integrados socialmente
da Terra. Falam uma mesma lngua, sem dialetos.

(grifo meu, Marcos Bagno, Folha de So Paulo, 5/2/95)

267- No texto, menciona-se que a ideia de a lngua portuguesa falada no


Brasil ter uma unidade um mito. A argumentao construda:

(A) apresenta fatos que estabelecem entre si relaes de


causa/consequncia.
(B) mostra dados que corroboram a ideia apresentada.
(C) fundamenta-se na opinio de autoridade do autor do texto.
(D) destaca, sublinhando, argumentos favorveis ideia defendida.
(E) demonstra, ironicamente, a verdade da tese apresentada.

268- Num pequeno estudo sobre a linguagem dos call centers, Roberto
Cohen nos relata o seguinte caso:

Uma usuria ligou-me com problemas de navegao, ento fiz ela


configurar novamente sua mquina e tudo o mais. Para verificar se estava
tudo correto, perguntei a ela:
O que a senhora est vendo na janela?
Ah... est passando um nibus e um senhor, por qu?

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 172 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Deixei assim e depois de terminar de configurar todas as coisas, eu disse:
A senhora ter que fechar todas as janelas e reiniciar seu
equipamento.
Puxa, mas no basta s fechar a janela do meu quarto?

Nesse caso, o que causa o problema de atendimento :

(A) a falta de ateno do atendente.


(B) o pouco tempo de que dispe o atendente para o atendimento do
cliente.
(C) o emprego do termo janela como linguagem figurada.
(D) a distncia entre os interlocutores.
(E) a inexperincia da usuria no terreno da informtica.

Texto

A BBC divulgou cinco medidas que voc deve tomar para que no tenha
problemas com o uso do facebook: 1-no aceitar amizade de pessoas
desaconselhveis; 2-no reclamar de seus superiores ou de pessoas de
quem depende; 3-no colocar fotos problemticas na rede; 4-divulgar
atividades em dias em que deveria estar em casa; 5-no revelar
segredos.

A notcia abaixo veicula um problema:

Em julho de 2011, autoridades da Alemanha comearam a discutir a


proibio de eventos marcados pelo site. A deciso est baseada em
diversos casos de superlotao ou recepo de pessoas no convidadas a
eventos particulares. No evento do 16 aniversrio de uma garota em
Hamburgo, que foi acidentalmente configurado como pblico, 1500
"convidados" compareceram festa, e aps relatos de distrbios na
sobrelotao, mais de uma centena de policiais tiveram de ser destacados
para controlar a multido. Um policial ficou ferido e onze participantes
foram detidos por agresso, danos materiais e resistncia s autoridades.
Em outro evento com superlotao inesperada, 41 jovens foram detidos e
pelo menos 16 ficaram feridos.

269- No caso citado o problema surgiu:

(A) de falha humana e no do site.


(B) da reao represso exagerada das autoridades.
(C) da comunicao ampla do facebook.
(D) do acesso do pblico em geral aos eventos do site.
(E) da falta de educao de grande parte da populao.

270- O cartunista Bob Thaves resumiu, com a costumeira sntese do


ofcio, uma questo essencial. Frank & Ernest seus conhecidos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 173 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
personagens travam o seguinte dilogo numa farmcia: um remdio
milagroso: os frascos so fceis de abrir.

Ignoro se ele j fez alguma tira sobre as bulas, mas poderia ser
semelhante ao da embalagem o critrio de escolha do medicamento: o
paciente pode entender o que diz a bula.

(Deonsio da Silva, A lngua nossa de cada dia, Novo Sculo Editora, 2007. p. 52)

O problema de linguagem aludido que os textos das bulas:

(A) usam um tipo de linguagem que no atrai a leitura dos compradores


dos remdios.
(B) so de difcil compreenso por preferirem o vocabulrio erudito ao
informal, aconselhvel na situao comunicativa.
(C) utilizam o jargo da medicina, de difcil compreenso para os leigos.
(D) so considerados inteis pela maioria dos compradores de remdios,
j que as receitas mdicas os substituem.
(E) informam o bvio, da que sejam desprezados.

271- Uma receita de bolinhos de banana, retirada da Internet, diz o


seguinte: Amasse a banana, misture a farinha, acar, ovo e o fermento.
Se a massa ficar dura, coloque um pouco de leite. Frite s colheradas em
leo quente e jogue acar com canela por cima.

Esse tipo de texto denomina-se instrucional ou procedural.

A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

I. Apresentao de uma srie de aes em sequncia de realizao.


II. Enumerao de ingredientes a serem acrescentados em ordem
cronolgica.
III. Emprego de imperativos com sentido de ordem a ser cumprida.

Assinale:

(A) se apenas a afirmativa I for adequada ao texto.


(B) se apenas as afirmativas I e II forem adequadas ao texto.
(C) se apenas as afirmativas I e III forem adequadas ao texto.
(D) se apenas as afirmativas II e III forem adequadas ao texto.
(E) se todas as afirmativas forem adequadas ao texto.

272- Analise a charge publicada em julho de 2011 por Mariosan-GO.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 174 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

Para compreenso de seu amplo significado, analise as informaes a


seguir.

I. A cantora inglesa Amy Winehouse, cuja morte foi atribuda ao consumo


de drogas, interpretava uma cano que possua a frase no, no, no
como uma espcie de refro.
II. A crise de corrupo no Ministrio dos Transportes que levou
demisso de um grande nmero de altos executivos do Ministrio.
III. O grande nmero de passeatas de protesto contra a corrupo,
comandada por donas de casa.
IV. A liberao de movimentos como a Passeata da Maconha com a
justificativa da liberdade de expresso.

Assinale:

(A) se apenas I e II so suficientes para a compreenso da charge.


(B) se apenas I e III so suficientes para a compreenso da charge.
(C) se apenas I e IV so suficientes para a compreenso da charge.
(D) se apenas II e III so suficientes para a compreenso da charge.
(E) se apenas II e IV so suficientes para a compreenso da charge.

273- Observe o texto a seguir, que serve de apresentao de uma figura


pblica a ser entrevistada por Veja:

Aos 51 anos, o mdico paulista Geraldo Medeiros um dos


endocrinologistas brasileiros de maior e mais duradouro sucesso. Numa
especialidade em que o prestgio dos profissionais oscila conforme a
moda, h trs dcadas ele mantm sua fama em ascendncia. Em seu

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 175 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
consultrio de 242m, na elegante regio dos Jardins, uma das mais
exclusivas de So Paulo, Medeiros guarda as fichas de 32.600 clientes
que j atendeu.

Assinale a alternativa que indica a observao correta sobre o gnero


textual desse fragmento.

(A) Texto informativo de estrutura dissertativa, pois discute valores


sociais de determinado personagem.
(B) Texto publicitrio de estrutura narrativa, pois apresenta dados em
sequncia cronolgica.
(C) Texto jornalstico de estrutura descritiva, pois informa uma srie de
aes que montam a imagem do entrevistado.
(D) Texto informativo de estrutura descritiva, pois identifica, localiza e
qualifica a pessoa a ser entrevistada.
(E) Texto jornalstico de estrutura dissertativa, pois apresenta e discute
valores do entrevistado.

274- Fevereiro de 1876. O falido rei d. Lus I vasculha os cofres


portugueses procura de joias e outras peas de valor que possam ser
vendidas para pagar dvidas. Na busca, ele encontra uma pepita de ouro
de pouco mais de 20 quilos, do tamanho de um melo. Esquecida por
dcadas nos Tesouros Reais, a pedra retirada de solo brasileiro o ltimo
remanescente de uma poca de riqueza incalculvel para o velho imprio
lusitano.

No fragmento acima, retirado do livro Boa ventura a corrida de ouro no


Brasil (1697-1810), de Lucas Figueiredo, h uma parte inicial do modo de
organizao narrativa. Sobre esse segmento narrativo pode-se dizer que:

(A) h um erro na escolha dos tempos verbais, pois, aps localizar o fato
narrado em 1876, o narrador emprega o presente do indicativo em
vasculha, encontra.
(B) o narrador adota o ponto de vista de um personagem participante da
ao a fim de dar mais dinamismo e interesse aos fatos narrados.
(C) a indicao de localizao espacial e temporal dos fatos narrados
procura dar mais verossimilhana ao que relatado.
(D) a informao do tamanho imenso da pepita de ouro encontrada tem a
funo de inserir a narrativa no terreno do realismo fantstico.
(E) as aes praticadas pelo personagem d. Lus no tm sua finalidade
explicitada pelo narrador, mas ela pode ser inferida pelo contexto.

275- No caderno de O Globo dedicado informao e venda de veculos,


h uma descrio de um automvel UNO, em 13-07-2011, que diz:

O UNO duas portas indicado para pessoas solteiras ou casais sem filhos:
o acesso ao banco traseiro limitado e exige pacincia. O acabamento
honesto, mas h poucos equipamentos de srie.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 176 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

Considerando-se o contexto em que o texto foi produzido, pode-se


afirmar que o texto:

(A) apresenta uma descrio incentivadora da compra do veculo


comentado.
(B) realiza uma seleo exclusivamente negativa dos aspectos do carro.
(C) ressalta os aspectos do veculo que so do interesse do seu
fabricante.
(D) mostra iseno ao indicar aspectos negativos e positivos do UNO.
(E) indica o veculo como ideal para determinado tipo de pblico.

FGV PC/MA PERITO CRIMINAL 2012

276- Observe a charge a seguir.

Em relao charge acima, assinale a afirmativa inadequada.

(A) A fala do personagem uma modificao intencional de uma fala de


Cristo.
(B) As duas ocorrncias do pronome eles referem-se a pessoas
distintas.
(C) A crtica da charge se dirige s autoridades polticas no poder.
(D) A posio dos braos do personagem na charge repete a de Cristo na
cruz.
(E) Os elementos imagsticos da charge esto distribudos de forma
equilibrada.

277- O cartaz abaixo faz parte de uma campanha sobre a violncia contra
os animais.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 177 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

Sobre os elementos constituintes do cartaz, assinale a afirmativa


inadequada.

(A) O cartaz apresenta um protesto amplo contra o sofrimento do animal


racional (o homem) e do animal irracional (o boi).
(B) A imagem do cartaz se apropria de uma placa de proibio
empregada no trnsito.
(C) As palavras do cartaz utilizam um processo de repetio prprio da
poesia.
(D) O significado das palavras do cartaz traz em si um protesto veemente
contra a violncia presente nos rodeios.
(E) A imagem do cartaz pode ser vista como o desenho da prpria arena
onde se apresenta o rodeio.

278- A partir da observao do grfico, assinale a afirmativa correta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 178 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

(A) H um progressivo aumento de homicdios causados por armas de


fogo.
(B) V-se uma progressiva reduo do nmero de homicdios no perodo
observado.
(C) Somam-se na coluna de homicdio total as outras duas colunas
representadas.
(D) Morrem sempre mais elementos da populao jovem no quadro geral
de homicdios.
(E) Ocorrem mais homicdios por armas de fogo do que por qualquer
outra causa.

Texto

Polticas Pblicas de Segurana no Brasil

Parece que uma das razes do fracasso e da inexistncia de


polticas nessa rea reside num plano puramente cognitivo. A proposio
de polticas pblicas de segurana, no Brasil, consiste num movimento
pendular, oscilando entre a reforma social e a dissuaso individual. A
ideia da reforma decorre da crena de que o crime resulta de fatores
socioeconmicos que bloqueiam o acesso a meios legtimos de se ganhar
a vida. Esta deteriorao das condies de vida traduz-se no acesso
restrito de alguns setores da populao a oportunidades no mercado de
trabalho e de bens e servios, assim como na m socializao a que so
submetidos nos mbitos familiar, escolar e na convivncia com subgrupos
desviantes. Consequentemente, propostas de controle da criminalidade
passam inevitavelmente tanto por reformas sociais de profundidade como
por reformas individuais voltadas a reeducar e ressocializar criminosos
para o convvio em sociedade. A par das polticas convencionais de
gerao de empregos e combate fome e misria, aes de cunho
assistencialista visariam minimizar os efeitos mais imediatos da carncia,
alm de incutir em jovens candidatos potenciais ao crime novos valores
atravs da educao, da prtica de esportes, do ensino profissionalizante
e do aprendizado de artes e na convivncia pacfica e harmoniosa com
seus semelhantes. Quando isto j no mais possvel, que se reformem
ento aqueles indivduos que caram no mundo do crime atravs do
trabalho e da reeducao nas prises.
(Cludio C. Beato Filho)

279- A proposio de polticas pblicas de segurana, no Brasil, consiste


num movimento pendular, oscilando entre a reforma social e a dissuaso
individual.

Assinale a alternativa que mostra uma medida localizada no terreno da


dissuaso individual.

(A) Aes de cunho assistencialista.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 179 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(B) Ensino profissionalizante e aprendizado de artes.
(C) Processo reeducativo nas prises.
(D) Gerao de empregos.
(E) Combate fome e misria.

280- O texto Polticas Pblicas de Segurana no Brasil pode ser


caracterizado como

(A) expositivo, j que seu objetivo informar o leitor sobre aspectos


novos das polticas pblicas de segurana.
(B) argumentativo, porque seu interesse est em defender certas ideias
sobre as polticas pblicas de segurana.
(C) descritivo, pois nada mais faz do que caracterizar por meio de muitos
adjetivos vrios aspectos da poltica de segurana atual.
(D) narrativo, visto que expe em sequncia cronolgica as vrias fases
por que passaram as polticas pblicas de segurana.
(E) conversacional, j que o autor do texto simula a estruturao de um
dilogo entre leitor e algumas autoridades no assunto.

Texto

A Polcia Militar de Mato Grosso do Sul vai disponibilizar 1.200


homens e mulheres para garantir a segurana no processo do Exame
Nacional do Ensino Mdio 2012, que ser aplicado no sbado (3) e no
domingo (4). Os policiais estaro em todos os locais de provas. Tambm
haver escoltas para transporte de cadernos e cartes-respostas.
A operao comea amanh (1), devido interiorizao das
provas. Os cadernos saem da distribuio no 18 Blog transportados pela
Empresa de Correios e Telgrafos para os 40 municpios do interior que
iro realizar o exame. Todo o trajeto ser feito com escolta policial. Os
PMs ainda faro a guarda dos locais de armazenamento. A PM ir
acompanhar o transporte dos cadernos do centro de distribuio para os
locais de exame, ficar de prontido e depois escoltar o retorno dos
cartes-respostas.

281- A segurana no processo do exame aludido Enem visa sobretudo


a

(A) impedir o vazamento de questes antes do momento do exame.


(B) facilitar a distribuio das provas por todos os municpios distantes.
(C) auxiliar, no caso de acidentes de trnsito, os veculos transportadores
das provas.
(D) apoiar a Empresa de Correios e Telgrafos na distribuio das provas.
(E) conduzir os veculos transportadores de provas para os locais de
armazenamento.

Consideraes finais

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 180 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Percebeu-se que o campo de estudo da polcia bastante vasto. A polcia
est diretamente ligada vida das pessoas e, por essa razo, o maior
sentido dela exatamente garantir que as pessoas vivam em comum,
felizes, em paz, com qualidade de vida. Assim, percebe-se o debate
acirrado, quer pelos letrados, quer pelos cientistas, quer, sobretudo, pelas
pessoas comuns, da necessidade de segurana de forma mais
democrtica, na nova dimenso da teoria francesa.

282- Esse o incio da parte final de um trabalho da autoria de um


comandante de uma academia de polcia. Por esse segmento, percebe-se
que a teoria francesa aludida no texto deve defender

(A) um debate mais aprofundado sobre as necessidades de segurana.


(B) uma ligao mais intensa com a vida particular dos cidados.
(C) a necessidade de segurana mais democrtica.
(D) uma nova dimenso intelectual dos policiais.
(E) mais qualidade de vida para a populao em geral.

283- Assim, percebe-se o debate acirrado, quer pelos letrados, quer


pelos cientistas, quer, sobretudo, pelas pessoas comuns,...; tomado
literalmente, o segmento de texto destacado pode significar algo
incoerente e inadequado, ou seja, que

(A) s letrados e cientistas travam debates acirrados.


(B) os cientistas no so letrados.
(C) pessoas comuns pertencem ao grupo dos cientistas.
(D) todas as pessoas da sociedade discutem o problema da segurana.
(E) todos os cidados desejam participar dos debates sobre segurana.

FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2013

Biblioteca da infncia

1 Eu era pequena, me lembro, no Bigorrilho. Na mesma rua que


hoje virou um grande corredor de corrida de carros cada vez mais vorazes
de velocidade, a vida passava em outro ritmo. Nessa rua brincvamos
com os vizinhos, corramos e apertvamos campainhas. Primeiro veio a
grande notcia, uma praa, onde era a caixa dgua do Bigorrilho, hoje
pomposamente chamado de Reservatrio Batel. E a grande novidade se
alastrou pela rua onde ficvamos sabendo de todas as notcias do
bairro. Inaugurou uma biblioteca!!!
2 Eu, j leitora voraz, assim como os carros nas ruas por
velocidade, fiquei encantada! ramos pobres, no viajvamos nas frias
e, livros, eu s ganhava no Natal. Aquela pequena casinha que parecia
antiga, amarelinha, ampliou meu mundo para alm das ruas do
Bigorrilho.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 181 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
3 Hora do Conto, aulas de flauta, de cermica, o curso de Histria
da arte espanhola, El Greco Ainda lembro exatamente do quebra-cabea
com uma pintura de Arcimboldo. Foram tantas as referncias, no s
literrias, que me acompanharam a vida toda!
4 Eu lia dois livros por dia, no podia perder tempo, eram
muitos Emprestava um de manh, lia durante o almoo, em casa.
tarde devolvia e logo pegava outro para a noite A minha velocidade era
outra. Eu passava minhas frias inteiras l!
5 Cresci, frequentei outras Bibliotecas, a Pblica do Paran,
principalmente, mas a Franco Giglio me acompanhou a vida toda. Ao
visitar o Louvre, quando vi pela primeira vez uma tela de El Greco, aquele
momento emocionante me remeteu diretamente Roseli e suas aulas de
arte.
6 Quando tive meus filhos e tentei descobrir qual herana eu
deixaria para eles, pensei: minha infncia dentro daquela maravilhosa
biblioteca. E criei a Bisbilhoteca, que a minha leitura da Franco Giglio,
minha homenagem biblioteca que me trouxe tanta alegria. E no longe
da original, no Bigorrilho, mesmo bairro onde nasci e cresci.
7 E, para alm da nostalgia de uma infncia em meio aos livros e
cultura dentro da Franco Giglio, aquela biblioteca, assim como imagino
que outras pela cidade, marcaram infncias, proporcionaram outras
leituras do mundo a muitos adultos que hoje produzem e transmitem essa
paixo pelos livros a muitas outras crianas!
8 Passo quase todos os dias em frente Franco Giglio e observo
o abandono. No incio achei que era por causa das obras da rua, mas logo
se v que aquela casinha de sonhos, tombada, est jogada prpria
sorte. No temos mais Suzanas e Roselis, apaixonadas por livros, crianas
e cultura
9 Temos pessoas que cumprem seu horrio de trabalho. certo
que o mundo mudou e as crianas no andam mais sozinhas pelas ruas,
que as pesquisas so feitas em casa, na internet. Mas a vocao de
encontro e de lazer desses espaos pblicos jamais deve ser perdida. As
bibliotecas, Casas de Leitura como so chamadas hoje, devem ser abertas
todos os dias, inclusive finais-de-semana, com uma programao
atraente, trazendo crianas e suas famlias para desfrutarem do que
jamais poderiam ter em casa: a convivncia com o mundo da cultura e a
convivncia com outras pessoas.

(Cludia Serathiuk)

284- O narrador do texto pode ser globalmente caracterizado como


algum que

(A) contempla o passado com saudade de um mundo perdido.


(B) observa a degradao da cultura no mundo moderno.
(C) lamenta a perda de interesse de crianas e professores pela leitura.
(D) critica a internet por ela ter produzido um estilo de vida egosta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 182 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

285- O texto pode ser dividido em etapas, que agrupam pargrafos. A


caracterizao incorreta de um segmento do texto :

(A) Pargrafos 1 a 4 recordaes da vida infantil.


(B) Pargrafos 5 e 6 passagem para a idade adulta.
(C) Pargrafo 7 reflexo sobre valores culturais.
(D) Pargrafos 8 e 9 volta ao passado infantil.

286- A narradora critica, em vrias passagens do texto, aspectos da vida


moderna. Assinale a alternativa que mostra o segmento em que essa
crtica ocorre.

(A) Na mesma rua que hoje virou um grande corredor de corrida de


carros cada vez mais vorazes de velocidade, a vida passava em outro
ritmo.
(B) Nesta rua brincvamos com os vizinhos, corramos e apertvamos
campainhas.
(C) Primeiro veio a grande notcia, uma praa, onde era a caixa dgua
do Bigorrilho, hoje pomposamente chamado de Reservatrio Batel.
(D) E, para alm da nostalgia de uma infncia em meio aos livros e
cultura dentro da Franco Giglio, aquela biblioteca, assim como imagino
que outras pela cidade, marcaram infncias...

287- Uma biblioteca, como a citada no texto, tem funes variadas.


Assinale a alternativa que indica a funo mais importante para a autora
do texto.

(A) Preservar a cultura produzida por uma comunidade.


(B) Permitir a leitura de livros de difcil acesso.
(C) Possibilitar a convivncia humana e cultural.
(D) Promover o conhecimento de arte clssica.

288- Ao dar o nome de Bisbilhoteca sua biblioteca, a autora quer


destacar

(A) a infantilidade dos usurios.


(B) a curiosidade pelo saber.
(C) a utilidade da leitura.
(D) a necessidade do conhecimento.

289- Temos pessoas que cumprem seu horrio de trabalho. Essa frase
inicial do ltimo pargrafo do texto mostra

(A) uma crtica aos funcionrios pblicos que s chegam atrasados.


(B) um elogio aos bibliotecrios que se dedicam difuso da cultura.
(C) uma ironia referente aos funcionrios que no mostram amor pelo
trabalho.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 183 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(D) uma advertncia s autoridades par a que aumentem a fiscalizao
sobre os funcionrios.

FGV MPE/MS ANALISTA (ADM) 2013

Consumo imprprio?

1 No existe, provavelmente porque seria intil, um


levantamento sobre formas e maneiras de combater o trfico e o uso de
drogas no Brasil.
2 A proposta mais recente, que deve ser votada pelo Congresso
em fevereiro, tem defensores e crticos. Se transformada em lei, criar a
internao compulsria em comunidades teraputicas para quem for
apanhado com drogas. Alguns adversrios acham que castigo
excessivo; os que a defendem sustentam que isso mesmo que a
sociedade deseja, mas no h provas disso. O principal problema parece
ser a dificuldade de distinguir entre viciados e traficantes.
3 Uma especialista da ONU, Ilona Szabo, lembra que a
quantidade de drogas em poder do cidado no prova coisa alguma:
apenas cria para o traficante a necessidade de ter estoques do produto
escondidos e s levar consigo pequenas quantidades de cada vez. Nada
mais simples.
4 Os nmeros da represso so pouco animadores. Uma pesquisa
recente mostrou que, num perodo de um ano e meio, 66% dos presos
com drogas eram rus primrios, e quase metade carregava menos de
cem gramas de maconha. Ou seja, a represso est concentrada na
arraia-mida.
5 O outro lado do combate ao vcio, que a recuperao dos
viciados, poder ganhar impulso se o Congresso aprovar, em fevereiro,
um projeto que cria comunidades teraputicas e estabelece internao
obrigatria para desintoxicao.
6 Nos debates sobre o tema, a questo mais complexa parece ser
a distino entre o vcio e o crime e certamente o grande risco tratar
o viciado como traficante o que pode acabar por lev lo mesmo para o
trfico. O projeto que est no Congresso talvez corra o risco de
transformar usurios em bandidos.
7 E h outras propostas curiosas. Um anteprojeto produzido por
uma comisso de juristas, por exemplo, sugere a descriminalizao do
plantio de maconha para uso prprio.
8 Se vingar, vai criar um trabalho para a polcia: como garantir
que o uso prprio, na calada da noite, no se transforma em consumo
imprprio?

(Luiz Garcia, O Globo, 28/12/2012)

290- Muitas afirmaes do texto se localizam no terreno do provvel.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 184 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Assinale a que foge a esse padro.

(A) No existe, provavelmente porque seria intil, um levantamento


sobre formas e maneiras de combater o trfico e o uso de drogas no
Brasil.
(B) Nos debates sobre o tema, a questo mais complexa parece ser a
distino entre o vcio e o crime.
(C) O principal problema parece ser a dificuldade de distinguir entre
viciados e traficantes.
(D) Pesquisa recente mostrou que num perodo de um ano e meio, 66%
dos presos com drogas eram rus primrios....
(E) O outro lado do combate ao vcio, que a recuperao dos viciados,
poder ganhar impulso....

291- O segundo pargrafo do texto fala da proposta legal mais recente


sobre as drogas. Sobre essa proposta, segundo o contedo desse
pargrafo, assinale a afirmativa inadequada.

(A) A proposta no desfruta de um apoio generalizado.


(B) O rigor excessivo se refere internao compulsria.
(C) A dificuldade de distinguir viciados e traficantes deve prejudicar a
aplicao da lei.
(D) A sociedade deseja, aparentemente, que os viciados sejam internados
para tratamento.
(E) Os opositores da lei so mais numerosos que seus defensores.

292- Os nmeros da represso so pouco animadores. Essa frase inicial


do quarto pargrafo nos faz inferir da leitura que esses nmeros seriam
animadores caso

(A) o nmero de presos fosse bem menor.


(B) a represso pegasse tambm pessoas de camadas sociais mais altas.
(C) os presos no fossem rus primrios, mas procurados pela justia.
(D) a arraia mida estivesse livre do vcio das drogas.
(E) os presos portassem outras drogas alm de maconha.

293- Os nmeros da represso so pouco animadores. Uma pesquisa


recente mostrou que, num perodo de um ano e meio, 66% dos presos
com drogas eram rus primrios, e quase metade carregava menos de
cem gramas de maconha.

O fato de os presos portarem menos de 100 gramas de maconha indica


que

(A) eram somente viciados e no traficantes.


(B) eram traficantes que atendiam as camadas pobres.
(C) eram traficantes de pouca importncia.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 185 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(D) eram traficantes que se disfaravam de viciados.
(E) eram viciados que tambm traficavam.

A represso no seria uma forma mais simples de diminuir o


problema das drogas?

necessrio tratar a questo de forma equilibrada, ou seja,


reduzindo tanto a oferta por parte do traficante (mediante a represso)
quanto a procura por parte do usurio (mediante a preveno). Uma
represso efetiva deve atingir a economia do crime organizado
transnacional, ou seja, aquelas especiais associaes delinquentes que
no obedecem a limitaes de fronteiras.
Quanto preveno, ela fundamental, pois envolve qualquer
atividade voltada para a diminuio da procura da droga. Da mesma
maneira, muito importante que haja uma diminuio dos prejuzos
relacionados ao uso de drogas.

294- Sobre a pergunta inicial do texto A represso no seria uma


forma mais simples de diminuir o problema das drogas?, correto
afirmar que

(A) respondida afirmativamente e sem ressalvas pelo entrevistado.


(B) no respondida na progresso do texto, mostrando a estratgia de
fuga do assunto.
(C) negada pelo entrevistado, que acredita mais na preveno.
(D) parcialmente aceita pelo entrevistado, mas em conjunto com outras
medidas.
(E) criticada pelo entrevistado como medida anacrnica.

295- A represso no seria uma forma mais simples de diminuir o


problema das drogas?

Nessa pergunta inicial h uma srie de inferncias possveis, entre as


quais no se encontra:

(A) as drogas so um problema na sociedade atual.


(B) a represso somente uma das formas de atuar contra as drogas.
(C) h dvidas quanto melhor maneira de atuar no combate s drogas.
(D) acabar definitivamente com o problema das drogas parece tarefa
impossvel.
(E) as autoridades policiais deveriam ter a responsabilidade maior no
combate s drogas.

No seria mais fcil simplesmente impedir que os jovens tenham


acesso s drogas?

Se um jovem quiser experimentar drogas, vai sempre encontrar


algum que possa fornec-las. Ainda que pudssemos contar com todos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 186 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
os esforos policiais disponveis, seria muito difcil o controle tanto da
produo clandestina quanto da entrada de drogas ilegais em um pas.
Medidas para reduzir a oferta podem ser postas em prtica, mas nunca
teremos uma sociedade sem drogas.
De uma maneira geral, a experimentao de substncias ilegais
costuma ocorrer na metade ou no final da adolescncia. Entre os jovens
que experimentam drogas ilegais, a maioria entra em contato com o
produto por meio de amigos. A maconha a droga ilegal utilizada com
mais frequncia. Por outro lado, os jovens sempre podem dar um jeito
para obter drogas legais como lcool e solventes (cola, ter, benzina).
Embora existam leis proibindo a venda dessas substncias a menores de
idade, deve haver respeito s normas, como exerccio de cidadania.

296- No ltimo pargrafo do texto III, h um conjunto de informaes


sobre drogas relacionadas a jovens. Lendo essas informaes, os pais dos
jovens devem, obrigatoriamente

(A) selecionar os amigos que acompanham seus filhos.


(B) relaxar a vigilncia aps a idade de 21 anos.
(C) exigir a presena da polcia em todos os bares.
(D) confirmar a presena de normas escritas em todos os postos de
venda de bebidas.
(E) reduzir a idade considerada de maioridade para que aumente a
responsabilidade dos jovens.

297- Assinale a alternativa que apresenta a ideia que contraria o que foi
exposto nos textos II e III.

(A) Mesmo com a represso, as drogas nunca acabaro no meio social.


(B) A represso e a preveno devem estar presentes entre as medidas
de combate s drogas.
(C) Os pais podem colaborar ativamente para que os jovens no se
submetam ao vcio das drogas.
(D) A maconha a etapa inicial no caminho do vcio das drogas.
(E) As drogas legais no viciam os jovens, da sua menor periculosidade.

FGV MPE/MS TCNICO (ADM) 2013

A Nova Praga

No preciso ter assistido nem primeira aula de Latim no


tempo em que existia em nossas escolas essa disciplina, cuja ausncia foi
um desastre para o aprendizado da Lngua Portuguesa para saber que o
timo de nosso substantivo areia o latim "arena". E, se qualquer pessoa
sabe disso at por um instinto primrio, curioso, para usar um termo
educado, como nossos locutores e comentaristas de futebol, debruados

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 187 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
sobre um gramado verde-verdinho, chamam-no de "arena", numa
impropriedade gritante.
Nero dava boas gargalhadas, num comportamento que j trazia
latente a sua loucura final, quando via os cristos lutando contra os lees
na arena. Nesse caso, se havia rictus de loucura na face do imperador,
pelo menos o termo era totalmente apropriado: o cho da luta dramtica
entre homem e fera era de areia. Est a para prov-lo at hoje o Coliseu.
(....) Mas ora bolas! , se o cho de relva verdejante,
rigorosamente imprprio chamar de arena nossos campos de futebol,
como fazem hoje. O diabo que erros infelizmente costumam se espalhar
como uma peste, e nem ser exagero dizer que, neste caso, o equvoco
vem sendo to contagioso como a peste negra que, em nmeros
redondos, matou 50 milhes de pessoas na Europa e na ndia no sculo
XIV. E os nossos pobres ouvidos tm sido obrigados a aturar os nossos
profissionais que transmitem espetculos esportivos se referirem arena
daqui, arena de l, arena no sei de onde. Assim, j so dezenas de
arenas por esse Brasilzo. O velho linguista e fillogo mineiro Aires da
Mata Machado Filho (1909-1985), a cujo livro mais conhecido peo
emprestado o ttulo deste pequeno artigo, deve estar se revirando no
tmulo diante da violncia de tal impropriedade. O bom Alves era cego,
ou quase isso, mas via como ningum os crimes cometidos contra o
idioma.

(Marcos de Castro. www.observatoriodaimprensa.com.br)

298- No final do primeiro pargrafo, o autor do texto fala de "uma


impropriedade" gritante dos locutores que a de chamar "arena" a um
campo de futebol. Tal emprego uma impropriedade porque

(A) o campo de futebol coberto de grama e no de areia.


(B) o campo de futebol no local de lutas de gladiadores.
(C) a designao de "arena" antiga e no se aplica aos estdios de hoje.
(D) as cores da grama e da areia so bastante diferentes.
(E) nos dias de hoje no h mais o ensino de Latim nas escolas.

299- No primeiro pargrafo, o autor do texto diz que "curioso" o


emprego do vocbulo "arena" feito por alguns locutores esportivos e
declara que emprega esse termo por educao. Caso no quisesse ser
educado, o termo empregado poderia ser:

(A) inadequado
(B) ultrapassado
(C) ignorante
(D) cmico
(E) interessante

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 188 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
300- O segundo pargrafo do texto fala do imperador romano Nero, que
acabou louco e incendiando Roma. Sua presena no texto, porm, tem a
finalidade textual de

(A) criticar a loucura dos comentaristas e locutores esportivos.


(B) opor o uso de um vocbulo a um uso inadequado.
(C) mostrar que a origem do termo arena muito antiga.
(D) demonstrar que, em Roma, havia cuidado com o emprego das
palavras.
(E) indicar que no Latim o vocbulo arena s significava areia.

301- Nero dava boas gargalhadas, num comportamento que j trazia


latente a sua loucura final, quando via os cristos lutando contra os lees
na arena.

O segmento sublinhado nos diz que Nero

(A) ria diante da morte, o que mostrava a presena da loucura futura.


(B) procedia de forma insana ao condenar os cristos morte.
(C) mostrava por rir alto em pblico que j no estava em seu juzo
perfeito.
(D) prometia, por sua louca atitude, livrar Roma dos cristos.
(E) se comportava de modo que todos o consideravam louco.

302- ...mas via como ningum os crimes cometidos contra o idioma. No


caso de nosso texto, o crime cometido contra o idioma o de

(A) criar-se uma palavra nova com o mesmo significado de outra j


existente.
(B) adotar-se uma palavra estrangeira em lugar de uma portuguesa.
(C) preferir-se uma forma grfica estranha lngua portuguesa.
(D) usar-se um vocbulo cujo significado fica incoerente num novo
contexto.
(E) empregar-se um vocbulo de forma gramaticalmente incorreta.

303- O texto lido pode ser adequadamente classificado como

(A) descritivo, j que mostra algumas caractersticas de um vocbulo.


(B) narrativo, pois indica o significado de uma palavra atravs dos
tempos.
(C) informativo, visto que traz novidades sobre a lngua portuguesa.
(D) publicitrio, porque divulga um novo livro republicado.
(E) argumentativo, pois defende uma ideia com argumentos.

304- O ttulo dado ao artigo A nova praga. Assinale a alternativa que


indica a razo do ttulo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 189 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(A) O nome de um antigo livro de Lngua Portuguesa que defendia a
lngua portuguesa de algumas pragas, como a citada no texto.
(B) O significado da palavra praga como um mal a ser combatido por
locutores e comentaristas esportivos.
(C) O aparecimento de um novo vocbulo mal empregado pela mdia, que
se espalha como uma praga entre os usurios da lngua.
(D) O emprego inadequado de uma palavra que, em sua origem latina, j
trazia marcas de inadequao, conservada em lngua portuguesa.
(E) O nome de um livro de um amigo do autor do texto, que j tratava do
mau emprego do vocbulo arena.

FGV - FUNARTE - ADMINISTRAO E PLANEJAMENTO 2014

Brasileiro, Homem do Amanh

(Paulo Mendes Campos)

H em nosso povo duas constantes que nos induzem a sustentar


que o Brasil o nico pas brasileiro de todo o mundo. Brasileiro at
demais. Colunas da brasilidade, as duas colunas so: a capacidade de dar
um jeito; a capacidade de adiar.
A primeira ainda escassamente conhecida, e nada compreendida,
no Exterior; a segunda, no entanto, j anda bastante divulgada l fora,
sem que, direta ou sistematicamente, o corpo diplomtico contribua para
isso.
Aquilo que Oscar Wilde e Mark Twain diziam apenas por humorismo
(nunca se fazer amanh aquilo que se pode fazer depois de amanh), no
no Brasil uma deliberada norma de conduta, uma diretriz fundamental.
No, mais, bem mais forte do que qualquer princpio da vontade:
um instinto inelutvel, uma fora espontnea da estranha e
surpreendente raa brasileira.
Para o brasileiro, os atos fundamentais da existncia so:
nascimento, reproduo, procrastinao e morte (esta ltima, se possvel,
tambm adiada).
Adiamos em virtude dum verdadeiro e inevitvel estmulo inibitrio,
do mesmo modo que protegemos os olhos com a mo ao surgir na nossa
frente um foco luminoso intenso. A coisa deu em reflexo condicionado:
proposto qualquer problema a um brasileiro, ele reage de pronto com as
palavras: logo tarde, s noite; amanh; segunda-feira; depois do
Carnaval; no ano que vem.
Adiamos tudo: o bem e o mal, o bom e o mau, que no se
confundem, mas tantas vezes se desemparelham. Adiamos o trabalho, o
encontro, o almoo, o telefonema, o dentista, o dentista nos adia, a
conversa sria, o pagamento do imposto de renda, as frias, a reforma
agrria, o seguro de vida, o exame mdico, a visita de psames, o
conserto do automvel, o concerto de Beethoven, o tnel para Niteri, a
festa de aniversrio da criana, as relaes com a China, tudo. At o

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 190 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
amor. S a morte e a promissria so mais ou menos pontuais entre ns.
Mesmo assim, h remdio para a promissria: o adiamento bi ou
trimestral da reforma, uma instituio sacrossanta no Brasil.
Quanto morte no devem ser esquecidos dois poemas tpicos do
Romantismo: na Cano do Exlio, Gonalves Dias roga a Deus no
permitir que morra sem que volte para l, isto , para c. J lvares de
Azevedo tem aquele famoso poema cujo refro sintomaticamente
brasileiro: Se eu morresse amanh!. Como se v, nem os romnticos
aceitavam morrer hoje, postulando a Deus prazos mais confortveis.
Sim, adiamos por fora dum incoercvel destino nacional, do mesmo
modo que, por obra do fado, o francs poupa dinheiro, o ingls confia no
Times, o portugus adora bacalhau, o alemo trabalha com um furor
disciplinado, o espanhol se excita com a morte, o japons esconde o
pensamento, o americano escolhe sempre a gravata mais colorida.
O brasileiro adia, logo existe.
A divulgao dessa nossa capacidade autctone para a incessante
delonga transpe as fronteiras e o Atlntico. A verdade que j est nos
manuais. Ainda h pouco, lendo um livro francs sobre o Brasil, includo
numa coleo quase didtica de viagens, encontrei no fim do volume
algumas informaes essenciais sobre ns e sobre a nossa terra. Entre
poucos endereos de embaixadas e consulados, estatsticas, indicaes
culinrias, o autor intercalou o seguinte tpico:

Palavras
Hier: ontem
Aujourdhui: hoje
Demain: amanh
A nica palavra importante amanh.
Ora, este francs astuto agarrou-nos pela perna. O resto eu adio
para a semana que vem.

305- Sobre a organizao desse texto, pode-se afirmar que sua estrutura:

(A) se organiza a partir das duas marcas de brasilidade apontadas,


embora somente uma delas seja explorada de forma sociologicamente
sria;
(B) destaca, entre outras, duas marcas do brasileiro moderno,
valorizando mesmo os aspectos negativos nelas contidos;
(C) cita, no ttulo da crnica, uma marca de nossa brasilidade, que
indicada como a marca exclusiva de nosso modo de ver a vida;
(D) alude a duas marcas de brasilidade, mas destaca apenas uma delas,
por ser aquela que faz parte de nossos movimentos literrios;
(E) concentra ateno numa das duas marcas apontadas inicialmente,
atribuindo outra extenso textual e importncia reduzida.
306- O cronista nos diz, ao incio do texto, que o Brasil o nico pas
brasileiro de todo o mundo; com essa frase, o cronista quer dizer que
nosso pas:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 191 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(A) mostra caractersticas peculiares e nicas;
(B) demonstra mais originalidade que os demais pases;
(C) transforma defeitos em qualidades;
(D) possui mais bom humor que os pases tradicionais;
(E) contm uma energia nova bastante original.

307- A frase de Oscar Wilde e Mark Twain nunca se fazer amanh


aquilo que se pode fazer depois de amanh constri seu humorismo:

(A) no exagero da situao;


(B) no jogo de palavras;
(C) na quebra de uma expectativa;
(D) na incoerncia das expresses;
(E) na originalidade da construo.

308- O texto da crnica mostra, em sua estruturao, um contnuo tom


irnico. O segmento abaixo que foge a essa regra :

(A) H em nosso povo duas constantes que nos induzem a sustentar que
o Brasil o nico pas brasileiro de todo o mundo. Brasileiro at demais;
(B) Colunas da brasilidade, as duas colunas so: a capacidade de dar um
jeito; a capacidade de adiar;
(C) A primeira ainda escassamente conhecida, e nada compreendida,
no Exterior; a segunda, no entanto, j anda bastante divulgada l fora,
sem que, direta ou sistematicamente, o corpo diplomtico contribua para
isso;
(D) No, mais, bem mais forte do que qualquer princpio da vontade:
um instinto inelutvel, uma fora espontnea da estranha e
surpreendente raa brasileira;
(E) Adiamos em virtude dum verdadeiro e inevitvel estmulo inibitrio,
do mesmo modo que protegemos os olhos com a mo ao surgir na nossa
frente um foco luminoso intenso.

309- Entre as definies do gnero crnica abaixo transcritas, aquela que


se refere mais adequadamente ao texto desta prova :

(A) compilao de fatos histricos;


(B) prosa ficcional apoiada em fatos recentes;
(C) representao genealgica de uma famlia tida por nobre;
(D) coluna de peridicos, dedicada a comentrios, opinies;
(E) texto literrio breve, de trama pouco definida.

310- O resto eu adio para a semana que vem. Essa frase final do texto:

(A) confirma uma das marcas de brasilidade;


(B) promete a continuidade do assunto para a prxima crnica;
(C) evita comentrios sobre temas inoportunos;
(D) demonstra que outros temas possuem menos importncia;

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 192 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) comprova que as crnicas no podem ser demasiadamente extensas.

311- "Adiamos o trabalho, o encontro, o almoo, o telefonema, o


dentista, o dentista nos adia, a conversa sria, o pagamento do imposto
de renda, as frias, a reforma agrria, o seguro de vida, o exame mdico,
a visita de psames, o conserto do automvel, o concerto de Beethoven,
o tnel para Niteri, a festa de aniversrio da criana, as relaes com a
China, tudo".

A caracterstica de tudo adiar alcana todos os setores da vida. A


alternativa em que o exemplo dado NO corresponde rea indicada :

(A) compromissos sociais: o encontro / a conversa sria;


(B) deveres cidados: o pagamento do imposto de renda / a visita de
psames;
(C) lazer: as frias / o concerto de Beethoven;
(D) necessidades polticas: a reforma agrria / as relaes com a China;
(E) proteo pessoal: o seguro de vida / o exame mdico.

312- Como se v, nem os romnticos aceitavam morrer hoje, postulando


a Deus prazos mais confortveis.

Infere-se desse segmento do texto que os romnticos:

(A) apresentavam tendncias religiosas;


(B) desejavam adiar tambm a morte;
(C) tinham a morte como tema frequente;
(D) mostravam horror morte;
(E) adiavam a morte e o amor.

313- ...na Cano do Exlio, Gonalves Dias roga a Deus no permitir


que morra sem que volte para l, isto , para c.

Nesse segmento, a expresso isto tem a funo de:

(A) acrescentar uma informao que confirma algo dito anteriormente;


(B) apresentar uma informao que contrasta com outra anterior;
(C) corrigir uma informao j passada;
(D) explicar uma informao anteriormente dada;
(E) expressar uma oposio parcial a uma informao dada antes.

314- Brasileiro at demais. Com essa frase, colocada logo ao incio do


texto, o cronista quer dizer que:

(A) os brasileiros amam exageradamente seu pas;


(B) as marcas de brasilidade so bastante acentuadas;
(C) os problemas brasileiros se universalizam;
(D) o patriotismo uma marca dos brasileiros;

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 193 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) os brasileiros ultrapassam seus direitos legais.

O JEITINHO BRASILEIRO

(Roberto da Matta)

O jeitinho brasileiro uma forma de corrupo?


Se a regra transgredida no causa prejuzo, temos o jeitinho
positivo e, direi eu, tico. Por exemplo: estou tranquilo na fila, chega uma
senhora que parece preocupada, precisando pagar sua conta que vence
aquele dia e pede para passar na frente. No h o que reclamar dessa
forma de jeitinho, que permaneceria universal porque poderia ocorrer
na maioria dos pases conhecidos, exceto talvez na Alemanha ou na
Sua, onde um trem sai s 14:57! E sai mesmo: eu fiz o teste.
A questo sociolgica que o jeitinho apresenta, porm, outra.
Ela mostra uma relao ruim com a lei geral, com a norma desenhada
para todos os cidados, com o pressuposto que essa regra universal
produz legalidade e cidadania! Eu pago meus impostos integralmente e
por isso posso exigir dos funcionrios pblicos do meu pas. Tenho o
direito como cidado de tomar conta da Biblioteca Nacional, que
tambm minha. Agora, se eu dou um jeito nos meus impostos porque o
delegado da receita federal meu amigo ou parente e faz a tal vista
grossa, a temos o jeitinho virando corrupo.

315- Diante da pergunta que lhe foi feita, o socilogo Roberto da Matta
partiu da seguinte estratgia:

(A) esclarecer previamente os sentidos do vocbulo jeitinho;


(B) retirar os preconceitos contra essa marca de brasilidade;
(C) responder pergunta com outro questionamento;
(D) atribuir pergunta uma forma intencionalmente maldosa;
(E) questionar o que se denomina corrupo.

316- Ao citar o horrio do trem na Alemanha e na Sua, o autor do texto


quer dizer que, nesses pases:

(A) as regras mudam as situaes;


(B) as regras so discutidas pelos cidados;
(C) regras so regras e vice-versa;
(D) as regras so adaptadas s situaes;
(E) as regras no so aceitas universalmente.

317- O texto fala de uma relao ruim com a lei geral porque essa lei:

(A) criada sem o consenso dos cidados;


(B) produzida de forma a atender a interesses de classe;
(C) no possui legalidade ou cidadania;

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 194 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(D) no traz implcitos os meios de fiscalizao;
(E) desconhecida pela grande maioria dos brasileiros.

318- Eu pago meus impostos integralmente e por isso posso exigir dos
funcionrios pblicos do meu pas. Em outras palavras, pode-se dizer
que:

(A) direitos geram deveres;


(B) leis, quando justas, devem ser obedecidas;
(C) deveres criam direitos que ultrapassam a lei;
(D) cumprimento das leis cria direitos;
(E) leis estabelecem deveres, mas no direitos.

FGV - COMPESA - ADMINISTRADOR 2014

Eu e ele

No vertiginoso mundo dos computadores, o meu, que devo ter h


uns quatro ou cinco anos, j pode ser definido como uma carroa. Nosso
convvio no tem sido muito confortvel. Ele produz um texto limpo, e
s o que lhe peo. Desde que literalmente metamos a mo no barro e
depois gravvamos nossos smbolos primitivos com cunhas em tabletes
at as laudas arrancadas da mquina de escrever para serem revisadas
com esferogrfica, no havia processo de escrever que no deixasse
vestgio nos dedos. Nem o abnegado monge copiando escrituras na sua
cela assptica estava livre do tinteiro virado. Agora, no. Damos ordens
ao computador, que faz o trabalho sujo por ns. Deixamos de ser
trabalhadores braais e viramos gerentes de texto. Ficamos ps-
industriais. Com os dedos limpos.
Mas com um custo. Nosso trabalho ficou menos respeitvel. O que
ganhamos em asseio perdemos em autoridade. A um computador no se
olha de cima, como se olhava uma mquina de escrever. Ele nos olha na
cara. Tela no olho. A mquina de escrever fazia o que voc queria,
mesmo que fosse a tapa. J o computador impe certas regras. Se
erramos, ele nos avisa. No diz Burro!, mas est implcito na sua
correo. Ele mais inteligente do que voc. Sabe mais coisas, e est
subentendido que voc jamais aproveitar metade do que ele sabe. Que
ele s desenvolver todo o seu potencial quando estiver sendo
programado por um igual. Isto , outro computador. A mquina de
escrever podia ter recursos que voc tambm nunca usaria (abandonei a
minha sem saber para o que servia tabulador, por exemplo), mas no
tinha a mesma empfia, o mesmo ar de quem s aguenta os humanos
por falta de coisa melhor, no momento.
Eu e o computador jamais seramos ntimos. Nosso relacionamento
puramente profissional. Mesmo porque, acho que ele no se rebaixaria
ao ponto de ser meu amigo. E seu ar de reprovao cresce. Agora

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 195 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
mesmo, pedi para ele enviar esta crnica para o jornal e ele perguntou:
Tem certeza?

(Lus Fernando Verssimo)

319- No vertiginoso mundo dos computadores, o meu, que devo ter h


uns quatro ou cinco anos, j pode ser definido como uma carroa.

Est implcito nessa frase do texto que

(A) o envelhecimento de computadores muito rpido.


(B) o preo dos computadores h alguns anos era bem mais baixo.
(C) a posse de um computador por pouco tempo nos d ideia de nossa
velhice.
(D) os computadores tornam-se lentos com o passar do tempo.
(E) o tempo de vida til de um computador mais longo a cada dia.

320- O computador personificado no texto, atribuindo-se-lhe aes


humanas.

Assinale o segmento que no comprova essa afirmativa.

(A) Ele nos olha na cara. Tela no olho.


(B) J o computador impe certas regras.
(C) Se erramos, ele nos avisa.
(D) No diz Burro!.
(E) Ele mais inteligente do que voc. Sabe mais coisas, e est
subentendido que voc jamais aproveitar metade do que ele sabe.

321- O computador do cronista j pode ser definido como uma carroa


em funo das seguintes caractersticas:

(A) sujeira / antiguidade.


(B) antiguidade / lentido.
(C) lentido / anacronismo.
(D) anacronismo / abnegao.
(E) abnegao / sujeira.

322- Ao dizer que ficamos ps-industriais, o cronista nos caracteriza por


meio da seguinte marca:

(A) um rpido crescimento do setor de industrial, em oposio ao de


servios.
(B) um aumento da tecnologia de informao.
(C) uma forte tendncia para a luta trabalhista.
(D) a produo e demanda por servios e a evoluo do acesso
informao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 196 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) o avano na rea dos direitos trabalhistas.

323- Segundo o texto, o computador

(A) no tem a mesma autoridade da mquina de escrever.


(B) tem a sinceridade de quem olha a tela no olho.
(C) aparentemente mais inteligente do que qualquer um de ns.
(D) suporta os seres humanos por consider-los melhores.
(E) debocha dos usurios por v-los como mquinas ultrapassadas.

324- A pergunta final do computador tem a finalidade de

(A) desconfiar das intenes do cronista.


(B) alertar o cronista para o atraso do envio.
(C) ironizar o valor da crnica a ser enviada.
(D) criticar a linguagem empregada na crnica.
(E) debochar da inteligncia dos humanos.

FGV - ALBA - AUDITOR 2014

Sai a energia limpa, entra o pr--sal

Vivemos um tempo em que o fantasma do apago assombra o j


inseguro, pouco competitivo e bamboleante setor industrial brasileiro.
Pouco a pouco esse fantasma comea tambm a assustar os incautos
cidados comuns de nosso pas.
Por um lado, o Brasil possui uma das matrizes eltricas
consideradas uma das mais limpas do mundo. Entre 80% e 90% da nossa
gerao eltrica vm de fontes renovveis. Segundo o Relatrio de
Conjuntura dos Recursos Hdricos no Brasil da Agncia Nacional de
guas o pas tem cerca de mil empreendimentos hidreltricos, sendo
que mais de 400 deles so pequenas centrais hidreltricas.
Por outro lado, se olharmos nossa matriz energtica como um todo,
veremos que estamos muito longe de sermos exemplo na rea de
energias limpas.
Mais de 52% da energia que move o Brasil vm do petrleo e seus
derivados, empurrando a energia hidreltrica para um modesto terceiro
lugar, com apenas 13% do total, ficando tambm atrs da energia gerada
atravs da cana (lcool + biomassa, com 19,3%).
Se voc vivia no pas antes de 2007, deve ter lido ou ouvido falar
que o Estado brasileiro estava investindo pesadamente em
biocombustveis e em fontes energticas renovveis e limpas. Pelo
discurso oficial, o Brasil se tornaria a potncia energtica limpa do
terceiro milnio e um pas exportador dessas tecnologias.
Mas em 2007, Deus talvez por ser brasileiro resolveu dar uma
mozinha e nos deu de presente o pr-sal, rapidamente vendido (sem

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 197 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
trocadilhos) como a redeno de todos os nossos problemas. O que se viu
a partir da foi uma verdadeira batalha poltica entre os estados com pr-
sal e os estados sem pr-sal pelos royalties do tesouro recm-
descoberto.
A face menos perceptvel desse fenmeno foi que, como mgica,
sumiram os projetos de desenvolvimento tecnolgico e de inovao para
aprimoramento e popularizao de fontes energticas limpas.
(....) muito triste constatar que vivemos em um pas de discursos,
sem nenhum planejamento estratgico para a rea de energia e, pior,
que o Brasil fez uma clara opo pelo caminho da poluio e da
ineficincia energtica.
Quanto ao fantasma do apago, justia seja feita, o Estado
brasileiro tem feito sua parte para espant-lo definitivamente. Mas, como
no h planejamento, faz isso como pode, rezando todos os dias e com
muita f para que So Pedro mande o nico antdoto que pode, de fato,
impedir que esse espectro da falta de planejamento provoque um colapso
energtico no pas: a chuva.

(Jos Roberto Borghetti e Antonio Ostrensky, O Globo, 27/03/2014)

325- Vivemos um tempo em que o fantasma do apago assombra o j


inseguro, pouco competitivo e bamboleante setor industrial brasileiro.
Pouco a pouco esse fantasma comea tambm a assustar os incautos
cidados comuns de nosso pas.

Compreendemos, por esse segmento do texto, que

(A) a crise de energia pode prejudicar a nossa indstria e, em funo


dela, a nossa vida cotidiana.
(B) o fantasma do apago vai fazer com que o nosso parque industrial
fique inseguro e bamboleante.
(C) o fantasma da crise de energia amedronta o nosso setor industrial,
por ele j estar em momento delicado.
(D) a falta de energia vai provocar a nossa falta de competitividade no
setor industrial.
(E) os nossos cidados comuns, j amedrontados por apages anteriores,
passaram a ficar ainda mais temerosos.

326- Quanto ao fantasma do apago, justia seja feita, o Estado


brasileiro tem feito sua parte para espant-lo definitivamente.

Nesse segmento do ltimo pargrafo do texto, o trecho sublinhado indica

(A) um real reconhecimento do esforo do Governo.


(B) uma concesso do autor a alguns acertos do Governo.
(C) um abrandamento de algumas crticas anteriores.
(D) uma ironia diante da realidade apresentada a seguir.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 198 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) uma crtica aos que vivem reprovando o Governo.

327- Pelo discurso oficial, o Brasil se tornaria a potncia energtica limpa


do terceiro milnio; muito triste constatar que vivemos em um pas de
discursos.

Nesses dois segmentos do texto, est presente a palavra discurso.

Sobre essas ocorrncias, assinale a afirmativa correta.

(A) As duas ocorrncias se referem mesma realidade, ou seja,


realizaes solenes de discursos proferidos por autoridades oficiais.
(B) A primeira ocorrncia se refere a uma abstrao, enquanto a segunda
se refere a palavras em solenidades, normalmente vazias.
(C) A segunda ocorrncia est localizada em uma frase que representa a
consequncia da primeira frase.
(D) A primeira ocorrncia se refere a uma meta, que se tornou realidade,
pretendida pelo governo.
(E) As duas ocorrncias mostram intensa carga crtica e irnica, j que se
referem a realidades nunca consideradas seriamente.

328- Pela estrutura da frase que compe o ttulo dado ao texto, v-se que

(A) o pr-sal funciona como um degrau adiante no progresso energtico.


(B) as frases mostram realidades que se encontram em anttese.
(C) o pr-sal contribuir, e muito, para o projeto de energia limpa.
(D) a energia limpa s ser plenamente obtida com a chegada do pr-sal.
(E) o pr-sal aparece como a modernidade da energia limpa.

329- Segundo o texto, a consequncia negativa mais importante do


surgimento do pr-sal foi

(A) a cobia internacional.


(B) a discusso poltica interna.
(C) a substituio da matriz energtica.
(D) a perda das usinas hidreltricas.
(E) o descaso pelos biocombustveis.

FGV DPE/RJ TCNICO ESPECIALIZADO (ADM) 2014

XPIS

No foram os americanos que inventaram o shopping center. Seus


antecedentes diretos so as galerias de comrcio de Leeds, na Inglaterra,
e as passagens de Paris pelas quais flanava, encantado, o Walter
Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 199 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
foram os americanos que aperfeioaram a ideia de cidades fechadas e
controladas, prova de poluio, pedintes, automveis, variaes
climticas e todos os outros inconvenientes da rua. Cidades s de
caladas, onde nunca chove, neva ou venta, dedicadas exclusivamente s
compras e ao lazer enfim, pequenos (ou enormes) templos de consumo
e conforto. Os xpis so civilizaes parte, cuja existncia e o sucesso
dependem, acima de tudo, de no serem invadidas pelos males da rua.
Dentro dos xpis voc pode lamentar a padronizao de lojas e
grifes, que so as mesmas em todos, e a sensao de estar num
ambiente artificial, longe do mundo real, mas no pode deixar de
reconhecer que, se a americanizao do planeta teve seu lado bom, foi a
criao desses bazares modernos, estes centros de convenincia com que
o Primeiro Mundo ou pelo menos uma iluso de Primeiro Mundo se
espraia pelo mundo todo. Os xpis no so exclusivos, qualquer um pode
entrar num xpi nem que seja s para fugir do calor ou flanar entre as
suas vitrines, mas a apreenso causada por essas manifestaes de
massa nas suas caladas protegidas, os rolezinhos, soa como privilgio
ameaado. De um jeito ou de outro, a invaso planejada de xpis tem
algo de dessacralizao. a rua se infiltrando no falso Primeiro Mundo. A
perigosa rua, que vai acabar estragando a iluso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para
violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os
templos de consumo representam ou pode v-las como o ataque de outra
civilizao parte, a da irmandade da internet, civilizao dos xpis. No
caso seria o choque de duas potncias parecidas, na medida em que as
duas pertencem a um primeiro mundo de mentira que no tem muito a
ver com a nossa realidade. O difcil seria escolher para qual das duas
torcer. Eu ficaria com a mentira dos xpis.

(Verssimo, O Globo, 26-01-2014.)

330- No foram os americanos que inventaram o shopping center. Essa


frase inicial do texto

(A) mostra uma preocupao com a origem do termo shopping center.


(B) recebe um desmentido na progresso textual.
(C) tem explicao nas frases seguintes.
(D) anuncia o tema central do texto.
(E) antecipa algo cuja discusso ser feita no ltimo pargrafo.

331- Seus antecedentes diretos so as galerias de comrcio de Leeds, na


Inglaterra, e as passagens de Paris pelas quais flanava, encantado, o
Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do
Oriente.

Esse segmento do primeiro pargrafo mostra que o autor do texto

(A) pretende dar uma informao precisa aos leitores.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 200 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(B) tenta mostrar, em sequncia cronolgica, os antecedentes do
shopping.
(C) valoriza os shoppings, ao relacion-los a intelectuais de peso.
(D) situa a criao do shopping na Europa e na sia, simultaneamente.
(E) procura falar, de forma pouco cientfica, sobre a origem do shopping.

332- Ao dizer que os shoppings so cidades s de caladas, o autor do


texto quer expressar a ideia de que nos shoppings

(A) s h trfego de veculos leves.


(B) os espaos entre as lojas so bastante amplos.
(C) o pblico pode andar em todos os espaos.
(D) os caminhos so sempre muito bem cuidados.
(E) todos os cidados podem entrar.

333- Segundo o autor do texto, os rolezinhos so movimentos que

(A) impedem que o Primeiro Mundo chegue at ns.


(B) demonstram o elitismo desses templos do consumo.
(C) indicam que os privilgios no so mais aceitos.
(D) perturbam nossa iluso de falso Primeiro Mundo.
(E) mostram a fora dos movimentos sociais pela internet.

334- O difcil seria escolher para qual das duas torcer; com essa frase, o
autor do texto mostra que

(A) h valores importantes nas duas potncias.


(B) no reconhece valor em nenhuma das foras.
(C) no gostaria de tomar partido.
(D) admite que as duas faces so igualmente fortes.
(E) constata que so foras radicalmente opostas.

335- O texto de Verssimo pode ser definido mais adequadamente como

(A) uma anlise sociolgica de um movimento contemporneo.


(B) uma apreciao filosfica sobre aspectos da vida moderna.
(C) um comentrio bem humorado sobre um fato social.
(D) uma crtica ao elitismo e consumismo de nossa sociedade.
(E) um alerta contra o agravamento de tenses sociais.

336- Observe a charge a seguir.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 201 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

Segundo a charge, o espao do shopping deveria ser reservado:

(A) aos cidados de bem.


(B) a pessoas mais velhas.
(C) elite econmica.
(D) a pessoas de boa aparncia.
(E) a pessoas brancas.

337- O texto de Verssimo fala dos inconvenientes das ruas, que


prejudicariam o shopping. No caso da charge, esse inconveniente seria
hipoteticamente

(A) a grande presena de pessoas que nada compram.


(B) a possibilidade de atitudes que perturbassem a tranquilidade.
(C) a grande afluncia de jovens.
(D) o risco de saques s lojas.
(E) a poluio sonora e visual.

FUNIVERSA TCNICO EM COMUNICAO (EMBRATUR) 2011

Texto I

Fazendo uma anlise da linguagem empregada pelas mensagens


publicitrias relativas ao turismo, percebe-se que elas, para vender seus
diversos produtos de consumo, tm utilizado palavras, conceitos e
referncias provenientes do universo religioso. o sagrado no turismo
que aciona um tesouro de imagens primordiais: a felicidade, a perfeio,
o paraso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 202 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
A palavra paraso de origem persa pairidaeza, que quer dizer
jardim murado; e sua representao, seu smbolo, um jardim, o lugar
onde se deu a criao, o pas originrio de Ado e Eva, enfim o centro do
cosmos, que remete a um estado de perfeio.
Para a tradio religiosa judaico-crist, no paraso o homem
revitaliza-se. L se d a comunicao direta com o divino. L o lugar do
no trabalho. No h doenas, velhice, morte; l se imortal e
eternamente jovem. um lugar de muitas guas, diversas rvores, solo
frtil, e a temperatura amena permanente. Que outra imagem poderia
traduzir uma natureza to exuberante, intocada, atraente e caprichosa?
Depois vieram o pecado, a culpa, a expulso, e Deus determinou
que querubins interditassem ao homem a entrada, mantendo o paraso
inacessvel a ele. Basicamente, so esses os clichs que acompanham a
imagem do paraso construda no Ocidente.
Mas o Ocidente sempre sonhou em retornar ao paraso, para aliviar
a nostalgia melanclica de tudo aquilo que um dia fez parte do passado
glorioso do homem e que foi perdido. E foram muitos os homens que se
lanaram em sua busca durante os sculos, seduzidos pelo poderoso
desejo de reencontrar esse lugar amado, seja com as grandes
navegaes, seja com as especulaes literrias.
O reencontro do paraso perdido pode dar-se, ainda, nas viagens
tursticas. Muitos brasileiros realizam a viagem de seus sonhos: fica cada
vez mais barato ir para longe de casa. Eles so embalados por propostas
e apelos tentadores para as fugas do cotidiano, com mil planos de
viagens e formas de pagamento diversas e para quaisquer oramentos
financeiros. A demanda turstica intensifica-se, e os brasileiros veem que
o paraso est ao seu alcance em at cinco vezes, sem juros.

Sabah Aoun. procura do paraso no universo do turismo. Rio de Janeiro:


Papirus, 2001 (com adaptaes).

338- Assinale a alternativa que interpreta corretamente ideias do texto I.


(A) Questes religiosas perpassam o universo do turismo, imprimindo
nele sacralidade, apesar da baixa credibilidade por parte do pblico-alvo
das mensagens publicitrias.
(B) O texto demonstra preconceituosa percepo das mensagens
publicitrias relativas ao turismo, o que pode ser comprovado pelas
reflexes acrticas apresentadas.
(C) De acordo com o texto, cada ser humano que, neste momento, pisa o
solo terrestre conheceu o paraso, foi expulso de l e diz desejar retornar
ao jardim murado.
(D) Os querubins mencionados no texto so mitos integrantes dos clichs
que acompanham a imagem do paraso construda no Oriente.
(E) Infere-se que a imagem do paraso consolidou-se no imaginrio
religioso da civilizao judaico-crist.

Embratur lana guias tursticos de cidades

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 203 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
brasileiras para iPhone e iPod touch

Escrito por iLex, s 17:00 - 2 de junho de 2010

Olhem s que novidade legal: a Embratur lanou na App Store, sem


muito alarde, uma srie de guias tursticos de cidades brasileiras,
compatvel com iPhone e iPod touch. o Brasil Mobile, que tem como
objetivo ajudar turistas nacionais e estrangeiros a descobrirem a enorme
variedade de destinos do nosso pas.
O aplicativo possui 10 verses, cada uma cobrindo uma cidade
diferente. Inicialmente h verses para Belo Horizonte, Braslia,
Florianpolis, Fortaleza, Manaus, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro,
Salvador e So Paulo. E tudo em trs idiomas: portugus, ingls e
espanhol.
Alm de fotos, h a lista dos principais pontos tursticos da cidade,
divididos em categorias, como Patrimnio, Atividades Culturais, ao Ar
Livre, entre outros. Realmente, excelente.
O aplicativo tambm traz incorporado um mapa com os pontos pr-
cadastrados. Isso timo, visto que no aplicativo Mapas do sistema nem
sempre prtico individualizar os lugares tursticos.
H tambm uma pgina de Informaes teis, com o bsico
necessrio para visitar a cidade (como cdigo de rea, telefones
importantes e endereos). Uma mo na roda para todo viajante.
Comentrios:
Andr disse [2 de junho de 2010 s 17:10]: Muito 10!!
Marcello Pimenta disse [2 de junho de 2010 s 17:12]:
Sensacional mesmo!!! Muito bom saber seria excelente se outros pases
fizessem o mesmo, eu estou indo para Buenos Aires em dezembro e
estou tendo que catar tudo na internet um guia tal como esse seria de
EXTREMA valia sorte para quem vai vir visitar o Brasil parabns
Embratur
Dinnosan disse [2 de junho de 2010 s 17:15]: Muito bom, o Brazil
com Z se mostrando para o mundo, que venham os turistas com seus
$$$. Valew pela dica iLex.
Edu disse [3 de junho de 2010 s 01:26]: No, o Brasil com s
mesmo. O tempo do Brasil com Z j foi, e espero que nunca mais volte.
Vincius disse [2 de junho de 2010 s 17:34]: srio que isso est
somente em ingls?
iLex disse [2 de junho de 2010 s 18:37]: srio que voc no leu o
post?
Andr disse [2 de junho de 2010 s 17:47]: Boa iniciativa. Agora
aperfeioar
Bruno Melo disse [2 de junho de 2010 s 17:48]: Caracaaaa iniciativa
na moral, bacanudo!!!!!!!!
Jaderson disse [12 de junho de 2010 s 09:23]: Oi pessoal! Sou
responsvel por esse projeto na EMBRATUR e fico feliz que esto
gostando.
Grande abrao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 204 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

Internet: <http://blogdoiphone.com> (com adaptaes). Acesso em


4/1/2011.

339- O texto II foi retirado de blog da Internet e est intencionalmente


reproduzido sem alteraes gramaticais.
Assinale a alternativa que interpreta corretamente o texto.
(A) Os comentrios feitos pelos participantes do blog inscrevem-se em
sequncia temporal.
(B) A escolha da variante mais informal da linguagem revela baixo grau
de escolaridade dos comentaristas.
(C) Os participantes do blog demonstram falta de civilidade no trato uns
com os outros.
(D) A linguagem dos comentrios a coloquial, com intervenes por
vezes brincalhonas e uso de grias.
(E) Os nomes de todos os comentaristas certamente so verdadeiros, j
que o blog de que participam oficial de empresa de renome
internacional.

Texto

Os diferenciais de mortalidade entre os distintos estratos sociais,


que eram altos durante as dcadas de 70 e 80 do sculo XX, quando se
consideram renda, educao ou saneamento bsico, mantm-se ainda
elevados na fase mais recente. o que deixam transparecer as
informaes da tabela a seguir, quando se calcula a mortalidade por anos
de estudo da me.
Embora haja clareza de que tem havido reduo do nmero de
mulheres sem instruo no pas, tanto em termos absolutos quanto em
relativos, bom mencionar que, do total de mulheres de 15 a 49 anos
analfabetas ainda existentes no pas, que eram 3,5 milhes em 1996,
63% eram nordestinas e representavam cerca de 20% do contingente das
mulheres em idade frtil da regio. Ou seja, so exatamente essas
mulheres, juntamente com parcelas de outros segmentos de mulheres um
pouco mais instrudas, que esto margem no s dos benefcios
econmicos, mas tambm da maioria dos servios bsicos de sade.

Taxa de mortalidade infantil mdia, segundo anos de estudo da


me Brasil - 1986/1995
Anos de estudo da me / Taxa de mortalidade infantil (%)
Menos de 1 93,0
de 1 a 3 70,0
4 42,0
de 5 a 8 38,0
de 9 a 11 28,0
12 ou mais 9,0

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 205 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
IBGE Departamento da Populao e Indicadores Sociais. Rio de Janeiro: IBGE,
1999 (com adaptaes).

340- Com relao s informaes do texto II, assinale a alternativa


correta.
(A) Os dados estatsticos expostos no texto comprovam que a
escolaridade da me tem importncia inexpressiva na taxa de mortalidade
infantil, se comparada carncia de saneamento bsico da famlia.
(B) Os ndices atuais de renda, educao, saneamento bsico e
mortalidade infantil nos diversos estratos sociais so pouco preocupantes
na perspectiva do poder pblico brasileiro.
(C) A taxa de mortalidade infantil dos filhos das mes de menor instruo
superior a dez vezes o valor da taxa de mortalidade dos filhos das mes
de maior instruo.
(D) Mesmo na situao em que as mes tm um nvel educacional mnimo
(quatro anos), o ndice de mortalidade infantil do grupo mais de cinco
vezes superior ao de crianas de mes com mais de doze anos de
instruo.
(E) O ndice de analfabetismo da populao feminina brasileira tem-se
mantido estvel nos ltimos trinta anos.

FUNIVERSA GDF ASSISTENTE SOCIAL 2011

Texto I

Um estudo ingls da Universidade de Leicester, publicado na revista


Emergency Medical Journal de junho, avaliou todas as visitas e as
internaes em prontos-socorros de duas cidades inglesas por um ano e
concluiu que pacientes que podiam ver seu mdico de confiana deixavam
de aparecer nos postos de emergncia e tambm tinham um ndice de
internao hospitalar menor. Segundo o autor, essa era a nica
caracterstica do sistema mdico que interferia na ida ou no ao pronto-
atendimento. Todas as outras variveis que aumentavam o ndice de
visitas hospitalares, como morar perto do hospital, idade avanada e sexo
feminino, fugiam da administrao pblica e no poderiam ser
modificadas. Em um pas onde a medicina socializada, escolher seu
mdico pode parecer luxo, mas, na verdade, fator de economia para o
sistema.
De outro lado, um estudo do British Journal of Medicine mostra
que milhares de escoceses esto em perigo ao receber medicaes e ao
submeter-se a cirurgias de alto risco, quando tratados por mdicos
generalistas. Segundo o professor Bruce Guthrie, autor do estudo, 6,5%
das internaes hospitalares so provocadas por efeitos colaterais de
tratamentos, e mais da metade delas poderiam ser evitadas. Isso ocorre
por falta de padronizao em procedimentos e de conhecimento especfico
do mdico prescritor.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 206 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
A revista International Journal of Clinical Practice deixa ainda
mais claro que o que vale a organizao da estrutura mdica e no a
qualidade de um s profissional. Pesquisadores de sete pases
identificaram que, de 11.910 pacientes consultados, 11% foram vtimas
de erro mdico entre 2005 e 2007. Os pases estudados foram: Reino
Unido, EUA, Canad, Austrlia, Nova Zelndia, Alemanha e Holanda,
todos com boa estrutura de sade.
Em locais onde o tratamento mdico pouco coordenado, o risco de
erro mdico fica entre 110% e 200% maior. As barreiras econmicas que
obrigam o mdico a escolher outra opo pelo custo do tratamento
aumentam o risco de erro entre 50% e 160%. E a interferncia de
barreiras econmicas, mesmo nos pases ricos, ocorre entre 17% na
Alemanha e at 30% na Holanda.

In: Carta Capital, 29/6/2011, p. 65 (com adaptaes).

341- Com relao s ideias do primeiro pargrafo do texto, assinale a


alternativa correta.
(A) O estudo publicado na revista inglesa Emergency Medical Journal
analisou vrios tipos de atendimentos realizados em hospitais de duas
cidades da Inglaterra.
(B) A pesquisa permitiu concluir que pacientes que dispunham de mdicos
em suas relaes familiares deixavam de comparecer a prontos-socorros
em casos de emergncia.
(C) Atribui-se baixa frequncia aos postos de emergncia o menor
ndice de internao hospitalar por parte dos pacientes que visitam
mdicos nos quais confiam.
(D) Para o autor do estudo, o fato de o paciente consultar um mdico de
confiana o nico aspecto relacionado ao sistema mdico que influencia
na ida ou no desse paciente ao pronto-atendimento.
(E) Dispor de um mdico de confiana, embora represente um luxo,
resulta em economia para o sistema da administrao pblica.

342- Considerando o texto, assinale a alternativa correta.


(A) O estudo publicado pelo British Journal of Medicine ope-se quele
divulgado pela revista Emergency Medical Journal.
(B) O estudo veiculado pelo British Journal of Medicine demonstra que
os escoceses que consultam mdicos generalistas somente correm riscos
quando recebem medicaes ou quando se submetem a cirurgias de alto
risco.
(C) Padronizar os procedimentos a serem adotados e dotar os mdicos de
mais conhecimento relacionado atividade a ser desempenhada
possibilitaria, no mnimo, reduzir a quantidade de internaes
hospitalares.
(D) A revista International Journal of Clinical Practice confirma o
estudo publicado na revista Emergency Medical Journal, ao assinalar a
importncia da confiabilidade.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 207 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) Fatores econmicos no representam ameaa ao sistema mdico de
pases que dispem de boa estrutura de sade.

Texto

Quatro de cada dez brasileiros cujos exames para apontar a


presena do vrus da Aids no organismo deram positivo no sabem do
resultado. Segundo dados do Ministrio da Sade levantados em
colaborao com a Fundao Oswaldo Cruz (Fiocruz), no Rio de Janeiro,
h pelo menos 150 mil pessoas nessa situao. Elas se submeteram ao
teste, mas nunca mais voltaram ao laboratrio e, portanto, vivem em
dvida sobre se realmente so portadoras do HIV. Os laboratrios podem
levar at um ms para fornecer o resultado definitivo. Para minimizar o
problema, a soluo que pareceu mais eficiente aos tcnicos foi
desenvolver um teste capaz de fornecer esse resultado em apenas vinte
minutos. Em caso positivo, o paciente pode ser encaminhado
imediatamente para o tratamento.
O novo mtodo de diagnstico definitivo instantneo do HIV uma
adaptao do Dual Path Platform (DPP), sistema base de reagentes
qumicos criado por cientistas americanos em 2005, amplamente adotado
para rastrear doenas como leishmaniose e leptospirose. Sua aplicao
para a deteco do HIV, indita no mundo, foi levada a cabo pelos
pesquisadores da Fiocruz. Em dois meses, o novo mtodo estar
disponvel em laboratrios particulares brasileiros e, at 2012, chegar ao
Sistema nico de Sade (SUS). Muita gente deixa de pegar o resultado
do exame por desinformao ou medo barreiras que o novo teste
rompe ao dar resposta instantnea, diz um dos coordenadores da
pesquisa.
Os trabalhos na Fiocruz consumiram dois anos em que foram
concebidos, e logo descartados, cinco prottipos. Amparados pelos
mesmos cientistas americanos que idealizaram o princpio do exame seis
anos atrs, os pesquisadores chegaram a um modelo que rastreia o vrus
a partir de cinco das protenas que o compem (quatro delas referentes
ao HIV de tipo 1 e a outra, ao de tipo 2). Tal como o teste ainda em
vigor, este tem o propsito de confirmar o resultado de um primeiro
exame de triagem a que todos se submetem com a vantagem de
conferir mais preciso ao diagnstico. Com ele, as chances de acerto
sobem de 95% para quase 100%, afirma Javan Esfandiari, da Chembio,
empresa que trabalhou junto com a Fiocruz.
No novo teste, uma gota de sangue misturada a um reagente, de
modo que apenas um nico profissional pode aplic-lo, mesmo longe do
ambiente hospitalar. Com a simplificao, vieram a racionalizao e o
barateamento. Cada exame custar 25 reais, um sexto do valor do
procedimento atual. Segundo o Ministrio da Sade, h 630 mil
brasileiros infectados com o vrus da Aids. Saber o mais rapidamente
possvel da presena do HIV no organismo salva a vida do infectado e
impede a propagao da doena.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 208 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
In: Veja, 29/6/2011, p. 106 (com adaptaes).

343- Quanto s ideias do texto, assinale a alternativa correta.


(A) As pessoas que se submetem ao teste do HIV tm por hbito no
retornar ao laboratrio para retirar o resultado do exame devido
exclusivamente ao medo ou desinformao.
(B) A morosidade dos laboratrios no fornecimento do resultado do teste
do HIV e a importncia de tratamento imediato para o paciente
diagnosticado como portador do vrus so fatores que contriburam para o
desenvolvimento de teste que emitisse o resultado em menor tempo.
(C) Os tcnicos brasileiros responsveis pela concepo e pelo
desenvolvimento do novo mtodo de diagnstico instantneo do HIV tm
como mrito uma produo independente, desvinculada de qualquer
tcnica j utilizada pelo homem.
(D) O novo mtodo de diagnstico instantneo do HIV oferece, como
vantagem adicional, a possibilidade de ser empregado para a deteco da
leishmaniose e da leptospirose.
(E) Por ser mais preciso e por oferecer resultado em tempo recorde,
caractersticas que encarecem o procedimento, o novo mtodo de
diagnstico do HIV somente ser implantando na rede particular de
sade.

344- Com relao s ideias do texto, assinale a alternativa correta.


(A) Os pesquisadores da Fundao Oswaldo Cruz (Fiocruz) no
despenderam esforos nem grande quantidade de tempo para o
desenvolvimento do novo mtodo de diagnstico instantneo do HIV,
devido ao aproveitamento dos estudos realizados por cientistas
americanos.
(B) O novo mtodo de diagnstico rastreia o vrus HIV utilizando as cinco
protenas que o compem quatro protenas referem-se ao HIV de tipo 1
e uma ao HIV de tipo 2.
(C) A deteco precoce da Aids, viabilizada pelo novo mtodo de
diagnstico do HIV, salva a vida do paciente, assegurando sua cura, e
impede que a doena propague-se no organismo do indivduo infectado.
(D) A aplicao do novo teste de diagnstico do HIV por mais de uma
pessoa inviabiliza o resultado do exame.
(E) Ao mesmo tempo em que h diferenas substanciais entre o teste
atualmente utilizado e o novo teste de diagnstico instantneo, ambos
tm em comum a caracterstica de servirem para ratificar um exame
prvio.

FUNIVERSA - GDF TCNICO EM SADE 2011

Texto I

Nos ltimos dez anos, a medicina brasileira fez conquistas


fenomenais na rea dos transplantes. Graas equipes de profissionais

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 209 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
de primeirssima linha, 80% dos pacientes sobrevivem troca de um
rgo um cenrio comparvel ao dos centros internacionais de
excelncia. Contribuiu para esse quadro de sucesso a elevao do nmero
de doadores no pas. Entre 2009 e 2010, ele cresceu quase 14%. um
bom aumento, mas no o suficiente. Para contemplar os 50.000
homens, mulheres e crianas espera de um transplante, seria
necessrio setuplicar as doaes. Pouco adianta, no entanto, estimular a
doao, como o governo faz anualmente, quando uma grande quantidade
de rgos continua a ser desperdiada. O corao a principal vtima
desse processo. Hoje, de cada 100 que so doados, apenas dez acabam
aproveitados. O restante perde a serventia bem antes de chegar ao
destino.
Isso ocorre, em primeiro lugar, porque, de todos os rgos, o
corao o mais delicado e o mais suscetvel a danos durante a
manipulao. natural, portanto, que haja uma perda maior de coraes
que de rins, fgados ou pncreas. Por causa dessas caractersticas do
rgo, a situao dos transplantes cardacos o melhor parmetro para
avaliar a situao dos transplantes de forma geral. Se o nmero de
cirurgias cardacas vai bem, porque o sistema de transplantes vai bem
como um todo. Se vai mal, porque o sistema est com problemas, diz
o coordenador da Organizao de Procura de rgos, do Hospital das
Clnicas de So Paulo. Por esse critrio, o sistema de transplantes no
Brasil est longe de poder ser considerado ideal.
A maioria dos coraes oferecidos para doao se perde no incio do
processo. O rgo o primeiro a sofrer as consequncias da morte
enceflica condio clnica em que o crebro deixa de registrar
qualquer atividade. Para que ele continue a bater e, assim, manter todos
os outros rgos vivos, fundamental que o corpo do doador seja
submetido respirao artificial e receba uma dezena de medicamentos
em quantidades e combinaes precisas e delicadas.

In: Veja, 22/6/2011, p.106-8 (com adaptaes).

345- Com relao s ideias do texto, assinale a alternativa correta.


(A) A rea dos transplantes, na medicina do Brasil, foi a que mais
inovao sofreu nos ltimos dez anos.
(B) A competncia dos cirurgies a razo pela qual 80% dos pacientes
submetidos a transplantes de rgos sobrevivem.
(C) O aumento do nmero de brasileiros dispostos a doar rgos foi
significativo, a ponto de satisfazer s necessidades dos pacientes que
dependem de transplantes e de contribuir para o quadro de sucesso
daqueles que sobrevivem troca de um rgo.
(D) Setuplicar as doaes, atendendo s campanhas promovidas pelo
governo, a nica soluo para contemplar todos aqueles que esto
espera de um transplante.
(E) A principal vtima do desperdcio o corao, que, na maioria das
vezes, deixa de ser til muito antes de chegar ao paciente.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 210 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
346- Com base nas ideias do texto, assinale a alternativa correta.
(A) O corao, por ser o mais refinado de todos os rgos vitais, o mais
propenso a sofrer danos durante sua manipulao.
(B) As caractersticas orgnicas tornam natural que, em termos
quantitativos, haja mais perdas de coraes que de rins, fgados ou
pncreas.
(C) A anlise do quadro brasileiro de transplantes cardacos
independente, no podendo servir de parmetro para avaliar quaisquer
outros transplantes.
(D) O sistema de transplantes no Brasil, embora no possa ser
considerado ideal, est frente do sistema existente em muitos outros
pases.
(E) Submeter o doador respirao artificial e aos vrios medicamentos
evitar a morte enceflica e far que o corao continue a bater,
mantendo os demais rgos vivos.

Texto II

Trinta anos aps o surgimento da Aids, o mundo comemora um fato


indito. O nmero de contaminaes e de mortes pelo vrus HIV est em
queda constante, segundo dados recentes divulgados pela Unaids, o
programa conjunto das Naes Unidas (ONU) sobre HIV/Aids.
Pelo menos 56 pases incluindo o Brasil conseguiram
estabilizar ou reduzir o nmero de novas infeces em 25% na ltima
dcada. As mortes caram 20% desde 2006. A disseminao dos
medicamentos antirretrovirais e dos programas de esclarecimento e
preveno so os principais fatores apontados para a melhoria do quadro.
Essa notcia auspiciosa um marco da luta contra uma epidemia
que acomete 34 milhes de pessoas e j matou quase 30 milhes em
todo o planeta, representando uma vitria para os cientistas, as
autoridades sanitrias, as ONGs e a indstria farmacutica, que travam
essa longa batalha contra um inimigo complexo e mutante.
O cenrio do combate Aids comeou a mudar em 1987, com a
aprovao do primeiro medicamento eficaz para o combate da doena: o
AZT (zidovudina). A partir da, o axioma Aids mata foi substitudo por
Aids tem tratamento.
At ento, nenhum tratamento tinha sido capaz de deter a
enfermidade. Os infectados morriam num ciclo sumrio que durava
poucos meses aps o diagnstico.
O avano mais significativo ocorreu em meados da dcada de 1990,
com o advento do coquetel de medicamentos antirretrovirais, que mudou
a histria da Aids, transformando-a em doena crnica e tornando
ilimitada a expectativa de vida dos soropositivos.

In: Correio Braziliense, 15/6/2011, Caderno Opinio, p. 13 (com


adaptaes).

347- Com relao s ideias do texto, assinale a alternativa correta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 211 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(A) O fato indito que o mundo comemora, trinta anos aps o surgimento
da Aids, est relacionado aos medicamentos antirretrovirais que impedem
que o indivduo seja contaminado pelo vrus HIV.
(B) Na ltima dcada, muitos pases conseguiram estabilizar ou reduzir
em 25% o nmero de novas infeces e em 20% o nmero de mortes.
(C) O surgimento dos medicamentos antirretrovirais representa um marco
na luta contra a Aids, considerada uma epidemia que, em todo o mundo,
j matou 30 milhes de pessoas.
(D) Os programas de esclarecimento e de preveno relativos Aids e a
propagao dos medicamentos antirretrovirais tm como consequncia
direta a reduo do nmero de contaminaes pelo vrus HIV e do
nmero de mortes associadas a esse vrus.
(E) H anos que o vrus HIV, considerado um inimigo complexo e
mutante, duramente combatido exclusivamente por cientistas,
autoridades sanitrias, ONGs e indstria farmacutica.

FUNIVERSA MTUR ADMINISTRADOR 2010

(6/10/2009) Um total de 29% dos brasileiros entre dez e dezessete


anos prefere falar com amigos, famlia ou colegas por meio do
computador que pessoalmente, indica pesquisa do Ibope divulgada nesta
tera-feira (6). Essa preferncia cai para 16% dos consumidores. O
estudo mostra ainda que dois teros dos jovens naquela faixa etria
utilizam regularmente servios de mensagens instantneas, como MSN.
As redes sociais ganham importncia: j so rotina para 45% dos
brasileiros entrevistados em geral, e para 72% dos jovens entre 18 e 24
anos.
Mdias
Como "itens mais importantes do dia a dia", 77% dos entrevistados
indicaram a TV e 70%, o celular. Vm depois o computador com acesso
Internet (58%) e o rdio (46%).
Do total da populao, 30% dizem aceitar propaganda no celular,
que se firma cada vez mais como uma multiplataforma de comunicao,
afirma Juliana Sawaia, gerente de marketing do IBOPE Mdia.
Ao mesmo tempo
Como a sede de consumo dos meios to grande para os jovens
paulistanos e regio metropolitana de SP de 18 a 24 anos, quase
metade deles acessam a Internet enquanto assistem TV ou enquanto
ouvem rdio. No entanto, 82% desta populao considerando todas as
faixas etrias afirma dedicar-se a apenas um meio de cada vez.
Download de filmes e sries outro hbito importante para 45%
dos jovens paulistanos, contra 22% do pblico de todas as faixas etrias
na regio metropolitana de So Paulo.
Presso de informao
Tambm na regio metropolitana de SP, o Ibope indicou que 53%
das pessoas se sentem pressionadas com a quantidade de informao

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 212 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
disponvel. Ainda assim, dois teros da populao na regio afirma que
consegue absorver toda a informao e a tecnologia disponveis.
Com tudo isso, o tempo para lidar com os dados estar, segundo
praticamente metade dessa populao pesquisada (46%), escasso em
2020. Na lista de limitaes, constam ainda recursos naturais (81%),
sade (65%) e trabalho (56%).
A pesquisa tambm conta que a identificao com a frase "Sinto
meus dias passarem muito mais rpido do que antigamente" comum a
90% das pessoas. Alm disso, 86% dizem que gostariam de ter mais
tempo para si.

Internet: http://www1.folha.uol.com.br (com adaptaes). Acesso em


23/11/2009.

348- Assinale a alternativa que interpreta corretamente informaes do


texto I.
(A) Olhar nos olhos, tocar, sentir o perfume e o calor do outro so
necessidades bsicas de todas as pessoas em suas relaes familiares.
(B) Cinquenta e oito por cento das famlias brasileiras tm computador
em casa, com acesso dirio Internet.
(C) A TV a campe na preferncia dos brasileiros, entre os
equipamentos de comunicao.
(D) O brasileiro est ficando cada vez mais gil na habilidade de
concentrar sua ateno em mais de uma mdia eletrnica: mais de oitenta
por cento da populao tm sede de consumo voraz, que os leva a
dedicar-se a mais de um meio de cada vez.
(E) Dois teros da populao brasileira sentem-se satisfeitos com seu
grau de absoro de toda a informao e a tecnologia disposio.

FUNIVERSA MTUR AGENTE ADMINISTRATIVO 2010

Certa vez, um homem, extremamente invejoso de seu vizinho,


recebeu a visita de uma fada, que lhe ofereceu a chance de realizar um
desejo. Voc pode pedir o que quiser, desde que seu vizinho receba a
mesma coisa, em dobro, sentenciou. O invejoso respondeu, ento, que
queria que ela lhe arrancasse um olho. Moral da histria: o prazer de ver
o outro se prejudicar prevaleceu sobre qualquer vontade.
Assim como o cime querer manter o que se tem e a cobia
desejar aquilo que no lhe pertence, a inveja no querer que o outro
tenha. O mais renegado dos sete pecados capitais uma emoo inerente
condio humana, por mais difcil que seja confess-la. Afinal, todo
mundo, em algum momento da vida, j sentiu vontade de ser como
algum. H at um lugar no crebro reservado para a inveja. Pela
primeira vez, uma pesquisa cientfica mostra onde so processados na
mente humana ela e o shadenfreude palavra alem que d nome ao
sentimento de prazer que o invejoso experimenta, ao presenciar o
infortnio do invejado.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 213 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
O neurocientista japons Hidehiko Takahashi identificou onde os
sentimentos so processados no crebro. Ao sentir inveja, a regio do
crtex singular do anterior ativada. O interessante notar que nesse
mesmo local que a dor fsica se processa. A inveja uma emoo
dolorosa, afirma Takahashi. O shadenfreude, por sua vez, se estabelece
no estriado ventral, exatamente onde se processa a sensao de prazer.
O invejoso fica realizado com a desgraa do invejado, diz o pesquisador.
Trata-se de um sentimento caracterizado pela sensao de
inferioridade, explica o neurocientista Takahashi. Quando h essa
sensao, porque houve comparao, e a pessoa perdeu.
Alm da insegurana, so caractersticas comuns aos invejosos a
baixa autoestima, o sentimento de incapacidade e a sensao de
injustia. Pessoas bem resolvidas e esclarecidas tendem a ter menos
inveja, diz o psiquiatra Jos Thom, da Associao Brasileira de
Psiquiatria.
Em casos patolgicos, que, segundo especialistas, so mais comuns
do que se imagina, quem sofre do mal capaz de caluniar, perseguir, e,
em casos mais extremos, desejar a morte do invejado. H, tambm, os
que somatizam. Nessas situaes, podem apresentar quadro depressivo,
autodestrutivo, agressividade e tendncias suicidas. O psiquiatra Thom
acredita que, salvo os casos patolgicos, as pessoas tm livre-arbtrio
para viver ou eliminar a inveja. um sentimento muito primitivo, que
deve ser trabalhado.
Quando a pessoa consegue fazer que o sentimento, em tese
negativo, impulsione aes positivas, ela o transforma no que os
especialistas chamam de inveja criativa. A psicloga Sueli, da USP, assina
embaixo. importante eliminar os sentimentos de inferioridade, a baixa
autoestima e mostrar o outro lado, explica. Se a pessoa no boa em
algo, certamente ser em outra coisa. Afinal de contas, a melhor
maneira de domar o sentimento da inveja identific-lo e aprender a
lidar com ele.

Claudia Jordo e Carina Rabelo. Inveja. In: Isto , 3/6/2009 (com


adaptaes).

349- Com base nas ideias do texto I, assinale a alternativa correta.


(A) Hidehiko Takahashi afirma que A inveja uma emoo dolorosa
porque a regio do crebro em que a dor fsica se processa a mesma
que ativada na experimentao da inveja.
(B) Pessoas com escolaridade superior tendem a ter menos inveja, uma
vez que o grau de cultura fundamental para o desenvolvimento da
autoestima.
(C) O que faz que a cobia, o cime e a inveja sejam sinnimos o fato
de serem sentimentos primitivos, que inferiorizam o crebro humano,
onde so engendrados.
(D) A inveja caracteriza-se como um sentimento negativo, que,
invariavelmente, leva ao sentimento de inferioridade, agressividade e a
crises de autodestruio.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 214 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(E) Os estudos da psique humana, apesar de todos os avanos tcnicos e
tecnolgicos, ainda no tm nenhuma resposta para o paciente que busca
dominar dentro de si a chaga moral da inveja.

350- A partir da leitura do texto I, assinale a alternativa correta.


(A) O invejoso experimenta profundo prazer ao reconhecer o prprio
infortnio, pois, dessa forma, ele pune-se e liberta-se do mal.
(B) A psicologia apregoa a impossibilidade de a pessoa comum livrar-se
da inveja e faz recomendao de que se procure um especialista em
questes relacionadas ao crebro humano.
(C) Emoo inerente condio humana, a inveja, sentimento por vezes
inconfessvel, um dos sete pecados capitais; na verdade, o mais
execrvel deles.
(D) Os especialistas ainda no conseguiram estabelecer graus de
gravidade no mal da inveja.
(E) Uma pessoa com graves problemas psquicos, que apresenta quadro
depressivo, autodestrutivo, agressividade e tendncias suicidas, aquela
que, em determinadas situaes, sente vontade de ser como outra.

FUNIVERSA CEB AGENTE DE ADMINISTRATIVO 2010

Texto I

Depois que a luz acendeu com a inveno da lmpada, foi uma


festa! Em cada canto do mundo, surgia uma inveno diferente. A
eletricidade havia modificado o modo de viver da humanidade. A primeira
coisa que comeou a mudar foi a casa das pessoas. Comearam a
aparecer os eletrodomsticos. Ou voc pensava que o aspirador de p e a
torradeira sempre existiram nas prateleiras das lojas?
A primeira mquina de lavar louas no era ligada na tomada. Ela
era movida a vapor, como as grandes mquinas das indstrias, em 1712.
(Essas mquinas, alis, foram as responsveis pela Revoluo Industrial,
que voc aprende bem nas aulas de Histria.)
Quem acabou com a tarefa de lavar pratos mo foi uma
americana, que mostrou que lugar de mulher no na cozinha, no! Foi
em 1889. E o marido no gostou muito da ideia. Por isso ela demorou a
aperfeioar a inveno, que depois foi comprada por uma empresa de
Chicago, nos Estados Unidos.
J o aspirador de p foi feito por um homem, o engenheiro ingls
Hubert Booth, em 1901. Ele queria um jeito prtico para limpar vages de
trens. E conseguiu. Na poca, poucas casas tinham eletricidade. Alm
disso, o aspirador era grande e difcil de carregar. Mas poucos anos
depois o modelo foi melhorado, at surgirem os que temos hoje em
nossas casas.
O ano de 1916 tambm foi de grande alvio para as donas de casa.
Apareceram o liquidificador, a batedeira e o espremedor de frutas.
Material bsico para uma cozinha eficiente. A torradeira foi inventada em

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 215 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
1926. At as panificadoras precisaram se adaptar criao, e, dois anos
depois, lanaram o po de forma, como os que voc v hoje nos
supermercados.
Isso pra no falar de coisas to comuns como o barbeador e a
televiso, cujas verdadeiras transmisses foram realizadas em 1920,
graas ao ingls John Logie Baird. Mas de onde tirar tanta energia? Das
usinas hidreltricas, mas tambm do vento e do sol, oras!

Internet:<http://www.canalkids.com.br/tecnologia/invencoes/tomadas.ht
m> (com adaptaes). Acesso em 21/12/2009.

351- Com relao s ideias do texto I, assinale a alternativa correta.


(A) O homem, com a inveno da eletricidade, criou, de imediato,
mquinas sofisticadas industriais, para a montagem de carros, avies,
navios.
(B) Todas as produes industriais foram inventadas dentro dos
laboratrios das prprias organizaes.
(C) O cientista procura inventar principalmente coisas que facilitam o
prprio trabalho.
(D) At meados do sculo XX, todas as invenes se destinavam
facilitao do trabalho humano, no lar e no mundo corporativo.
(E) Os eletrodomsticos surgiram logo que a energia eltrica foi
inventada.

GABARITO COMENTADO DAS QUESTES

Texto

O que constri o elo social, o que faz existirem tantos vnculos? Est
ficando cada vez mais difcil viver em sociedade, bem sabemos. Nossos
tempos privatizaram muito do que era pblico. A praa do povo, como
o cu do condor: o verso de Castro Alves parece, hoje, estranho. Quem
vai praa? A praa, alis, era j uma herdeira pobre da gora, da praa
ateniense, que no foi lugar do ou da conversa mole, mas da deciso
poltica. A gora era praa no sentido forte, onde as questes cruciais da
coletividade eram debatidas e decididas.
Mas mesmo a praa, na acepo de espao em que as pessoas se
socializam, se enfraqueceu. significativo que Roberto DaMatta, ao
analisar a oposio entre o mundo domstico e o pblico na sociedade
brasileira, oponha casa a rua, e no a praa. A praa favorece a
circulao, no sentido quase etimolgico, do crculo, da ida e vinda, do
encontro e reencontro: quem se lembra do que se chamava footing nas
cidades do interior (os rapazes e moas dando voltas na praa, uns no
sentido do relgio e outros no contrrio, de modo a se cruzarem seguidas

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 216 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
vezes) sabe do que falo. J a rua caminho de ida sem volta. Fica-se na
praa, anda-se na rua. Vai-se, sai-se.
Ou tomemos outro lado da mesma questo. Como puxamos assunto
com um estranho? Alfred Jarry, o autor de Ubu rei, dizia que um dia
encontrou uma moa linda, na sala de espera de um mdico. No sabia
como abord-la como iniciar a conversa. Sacou ento de um revlver,
deu um tiro no espelho que havia ali, voltou-se para ela e disse:
Mademoiselle, agora que quebramos la glace (palavra que quer dizer
tanto o gelo quanto o espelho)... bvio que era uma brincadeira; a
piada valia mais para ele do que a conquista amorosa; imagino a moa
gritando, fugindo; mas a questo fica: como quebrar o gelo, como criar
um elo?
Stendhal, no seu ensaio A comdia impossvel em 1836, diz que
os cortesos, reunidos em Versalhes por Lus XIV, obrigados a ficar l o
dia todo, ou achavam assunto ou morreriam de tdio. Assim, diz ele,
nasceu a arte da conversa. Temas pequenos, leves, mas sobretudo
agradveis comearam a constituir um ponto de encontro de seus desejos
e interesses. nesse mesmo sculo XVII, segundo Peter Burke [...], que
franceses, ingleses e italianos reivindicam a inveno da conversa como
arte. Regra suprema: no falar de negcios ou trabalho. Regra
suplementar: agradar s mulheres. A arte da conversa uma retrica do
dia a dia. Ela se abre at mesmo para uma dimenso segunda, que a
arte da seduo. Casanova era grande conversador e sedutor renomado.
Eis a questo: uma sociedade que se civiliza precisa de assuntos
que sirvam de ponto de encontro para as pessoas, e sobretudo para os
estranhos que assim entram em contato. No campo, conheo quase todos
os vizinhos; na cidade grande, porm, a maioria de estranhos. Sai-se do
mundo rural quando se comea a conhecer o diferente, o outro e a
aceit-lo. Isso se d mediante a oferta de assuntos que abram uma
conversa.
Da a importncia de expresses que minimizam ou mesmo
aparentemente humilham essa conversa mole, como o small talk, o papo
furado ou a bela expresso jogar conversa fora, que muitssimo sutil,
porque dilapidamos palavras justamente para construir amizades, isto ,
dissipamos nosso tempo, como num potlatch indgena, precisamente para
criar o que h de melhor na vida.

(RIBEIRO, Renato J. <www.renatojanine.pro.br/FiloPol/elosocial.html>)

1- Para persuadir o leitor a concluir como ele, vale-se o articulista de


todas as estratgias argumentativas a seguir, COM EXCEO DE:

A) recorrer ao argumento de autoridade.


B) reportar-se a passagem de texto literrio.
C) apoiar-se em fatos histricos.
D) apelar para o anedtico, para o riso.
E) apontar dados estatsticos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 217 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
COMENTRIO:

(A) O argumento de autoridade usado quando o autor do texto se vale


de algum homem importante dentro da sociedade (poltico, filsofo,
economista, religioso, etc.) para corroborar a sua tese. Ao longo do texto,
o autor cita vrios desses nomes, incluindo suas frases e/ou
pensamentos.

(B) No primeiro pargrafo, por exemplo, ocorre uma citao de Castro


Alves.

(C) O antepenltimo pargrafo, por exemplo, corrobora a afirmao de


que h o uso de fatos histricos dentro do texto.

(D) O 3 pargrafo do texto apresenta uma anedota.

(E) No h dados estatsticos no texto, logo essa estratgia


argumentativa no usada no texto.

GABARITO: E.

2- Em relao ao ponto de vista emitido no perodo imediatamente


anterior, o papel argumentativo do enunciado: Nossos tempos
privatizaram muito do que era pblico. ( 1) :

A) generalizar.
B) comparar.
C) concluir.
D) justificar.
E) exemplificar.

COMENTRIO:

Observe o contexto:

Est ficando cada vez mais difcil viver em sociedade, bem sabemos.
Nossos tempos privatizaram muito do que era pblico.

Note que, entre a ideia do primeiro perodo e a ideia do segundo perodo,


h uma relao de explicao. Tanto isso verdade que podemos unir
tais perodos por meio de um conectivo explicativo:

Est ficando cada vez mais difcil viver em sociedade, bem sabemos,
PORQUE nossos tempos privatizaram muito do que era pblico.

Portanto, o papel argumentativo do enunciado explicar, justificar.

GABARITO: D.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 218 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

3- Aps fazer concesso a comentrio que tende a conduzir a outra


concluso, o autor retoma a linha de orientao argumentativa do texto
com as seguintes palavras:

A) ...onde as questes cruciais da coletividade eram debatidas e


decididas. ( 1)
B) Como puxamos assunto com um estranho? ( 3)
C) ...mas a questo fica: como quebrar o gelo, como criar um elo? ( 3)
D) Regra suplementar: agradar s mulheres. ( 4)
E) Casanova era grande conversador e sedutor renomado. ( 4)

COMENTRIO:

Observe como inicia o 3 pargrafo:

Ou tomemos outro lado da mesma questo. Como puxamos


assunto com um estranho? Alfred Jarry, o autor de Ubu rei, dizia que
um dia encontrou uma moa linda, na sala de espera de um mdico. No
sabia como abord-la como iniciar a conversa. Sacou ento de um
revlver, deu um tiro no espelho que havia ali, voltou-se para ela e disse:
Mademoiselle, agora que quebramos la glace (palavra que quer dizer
tanto o gelo quanto o espelho)...

Note que, at aqui, o autor cria um cenrio dando a entender que puxar
assunto exige uma medida drstica. Logo depois o 3 pargrafo continua:

bvio que era uma brincadeira; a piada valia mais para ele do que
a conquista amorosa; imagino a moa gritando, fugindo; mas a questo
fica: como quebrar o gelo, como criar um elo?

Note que tal pargrafo finaliza sem um desfecho, pois o autor do texto
retorna ideia inicial do pargrafo, ou seja, aps fazer concesso a
comentrio que tende a conduzir a outra concluso, o autor retoma a
linha de orientao argumentativa do texto.

GABARITO: C.

4- Altera fundamentalmente o sentido do enunciado no texto a


substituio do conector proposta em:

A) A praa, ALIS, era j uma herdeira pobre da gora... ( 1) / afinal


B) MAS mesmo a praa [...] se enfraqueceu. ( 2) / No obstante
C) Ela se abre AT MESMO para uma dimenso segunda... ( 4) /
inclusive
D) DA a importncia de expresses que minimizam... ( 6) / Donde
E) ...ISTO , dissipamos nosso tempo, como num potlatch... ( 6) / vale
dizer

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 219 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

COMENTRIO:

(A) Alis normalmente indica uma ressalva, um adendo, equivalendo a


a propsito. O conectivo afinal indica concluso de um fato. Logo, tais
conectores no so intercambiveis.

(B) Mas e no obstante so conectores de valor adversativo, portanto


so intercambiveis.

(C) A expresso at mesmo indica incluso, por isso pode ser


substituda por inclusive.

(D) O conector da introduzindo o pargrafo de concluso do texto tem


sentido conclusivo. Equivale tambm a a partir disso ou por isso. A
troca por donde possvel, pois tal termo pode exprimir concluso.

(E) As expresses isto e vale dizer no contexto em que se


encontram podem expressar propsitos semelhantes. O ideal seria
substituir isto por ou seja, uma vez que ambas as expresses so
sempre intercambiveis por exprimirem noo explicativa.

GABARITO: A.

5- O pronome ou advrbio pronominal que faz referncia, no a um


segmento do texto, mas a algo que se encontra no universo fora dele,
est destacado em:

A) ...deu um tiro no espelho que havia ALI... ( 3)


B) ...obrigados a ficar L o dia todo... ( 4)
C) ...um ponto de encontro de SEUS desejos e interesses. ( 4)
D) ISSO se d mediante a oferta de assuntos... ( 5)
E) ...dissipamos NOSSO tempo... ( 6)

COMENTRIO:

(A) O advrbio ali se refere sala de espera.

(B) O advrbio l se refere a Versalhes.

(C) O pronome seus se refere a cortesos.

(D) O pronome isso se refere ideia contida nos perodos anteriores.

(E) O pronome nosso no faz referncia a termo algum dentro do texto,


logo tem valor ditico, pois se refere a algo fora do texto, o autor do texto
e o leitor do texto.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 220 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
GABARITO: E.

6- Invertem-se os termos da relao de causalidade observada em: No


sabia como abord-la como iniciar a conversa. Sacou ento de um
revlver, deu um tiro no espelho... ( 3) com a seguinte redao:

A) No sabendo como abord-la como iniciar a conversa, sacou de um


revlver, deu um tiro no espelho...
B) Por no saber como abord-la como iniciar a conversa, sacou de um
revlver, deu um tiro no espelho...
C) No sabia como abord-la como iniciar a conversa, razo por que
sacou de um revlver, deu um tiro no espelho...
D) No sabia como abord-la como iniciar a conversa, porquanto sacou
de um revlver, deu um tiro no espelho...
E) No sabia como abord-la como iniciar a conversa; sacou, pois, de
um revlver, deu um tiro no espelho...

COMENTRIO:

Antes de mais nada, note que, na frase do enunciado, h causa e depois


consequncia:

No sabia como abord-la como iniciar a conversa (CAUSA). Sacou


ento de um revlver, deu um tiro no espelho... (CONSEQUNCIA).

Para ficar mais clara ainda a relao, note que se pode colocar um
conectivo conclusivo ou consecutivo antes da consequncia:

No sabia como abord-la como iniciar a conversa. POR ISSO sacou


ento de um revlver, deu um tiro no espelho.

A relao invertida apenas na seguinte reescritura, uma vez que


porquanto uma conjuno que introduz uma ideia explicativa (=
porque), e no consecutiva:

No sabia como abord-la como iniciar a conversa, porquanto sacou


de um revlver, deu um tiro no espelho...

Para usar tal conjuno corretamente, a frase deveria estar assim:

Sacou de um revlver, deu um tiro no espelho PORQUANTO no sabia


como abord-la como iniciar a conversa.

muito importante conhecer as conjunes da lngua portuguesa. Se


voc j tem a minha gramtica, sugiro que estude com fora o captulo
15. J

Vejamos as demais opes:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 221 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

A) No sabendo como abord-la como iniciar a conversa (causa), sacou


de um revlver, deu um tiro no espelho... (consequncia)

A orao destacada subordinada adverbial causal reduzida de gerndio.

B) Por no saber como abord-la como iniciar a conversa (causa), sacou


de um revlver, deu um tiro no espelho... (consequncia)

A orao destacada subordinada adverbial causal reduzida de infinitivo.

C) No sabia como abord-la como iniciar a conversa (causa), razo por


que sacou de um revlver, deu um tiro no espelho (consequncia)

A expresso destacada retoma a causa introduzindo a consequncia.

E) No sabia como abord-la como iniciar a conversa (causa); sacou,


pois, de um revlver, deu um tiro no espelho... (consequncia)

A conjuno pois tem valor conclusivo porque equivale, nesse caso, a


portanto.

GABARITO: D.

Texto

O Brasil, em trinta anos, avanou muitssimo em matria


democrtica. Antes, nosso recorde de liberdade democrtica eram as
duas dcadas incompletas entre o fim da ditadura Vargas e o comeo do
regime militar. De 1982 para c, mudou bastante coisa. O partido
comunista foi legalizado ele tinha sido proibido ao longo de quase toda
a sua histria. A inflao, que fazia troa da Poltica, foi controlada. As
polticas sociais, que eram sacrificadas em nome da luta contra a inflao,
vieram para ficar. A sociedade brasileira, at 2005, era uma pirmide, na
qual as classes A/B tinham menos gente que a C, que era menor que as
D/E. Em 2010, era j um losango, no qual a classe C supera tanto as
mais ricas quanto as mais pobres. Cinquenta milhes de pessoas subiram
da pobreza para a classe mdia. Hoje, ningum concorre ao poder com
chances se no tiver um projeto de maior incluso social. Em trs
dcadas, fomos da ditadura, com m distribuio de renda, para uma
democracia que parece consolidada. []
O auge da vida democrtica o momento do voto. A democracia,
regime em que a maioria escolhe os governantes, tambm o regime da
igualdade, em que todos tm o mesmo valor, sejam ricos ou pobres,
integrados ou excludos. Por isso, tenho sustentado que ela o regime
mais tico que existe. Melhor dizendo, o nico regime que hoje
podemos considerar tico. As formas de governo que a teoria
antigamente chamava de monarquia ou aristocracia, considerando-as

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 222 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
legtimas, atualmente apenas podem ser chamadas de ditaduras. Uma
ditadura, em nossos dias, ilegtima. S a democracia legtima.
Mas surge um problema srio. Na tica, operamos com o certo e o
errado, o bem e o mal. No existe uma tabela nica do certo e errado
em si, ou para Deus, ou para a humanidade inteira. Divergncias
ocorrem. Mas, sejam quais forem, concordamos quanto a muitos valores.
No matars um deles, mesmo que discutamos como defini-lo: esse
preceito probe a legtima defesa? Inclui a falta de solidariedade com o
faminto? Em que pesem essas diferenas, quando falamos em tica,
atribumos valores, positivos e negativos, s condutas.
D para fazer o mesmo na Poltica? Faz parte da essncia
democrtica o direito divergncia. Mas aplicar o critrio do certo e
errado Poltica pode nos levar a s tolerar um lado, condenando o outro
como errado, desonesto, imoral. Isso significa abolir a discordncia.
Quem pensa assim, se chegar ao poder, um perigo porque ter o DNA
do ditador. O mnimo, numa democracia, ter os dois lados opostos,
divergentes, mas respeitados. Porm, se eu aplicar o modelo da tica
Poltica, entenderei que um lado o bem, e o outro, o mal; e, portanto,
tentarei impedir o mal at mesmo de concorrer. Assim foi a perseguio
ao comunismo, no Brasil, mesmo quando no tnhamos uma ditadura
escancarada. Assim foi a perseguio aos partidos liberais nos regimes
comunistas.
H sada? O mais bvio : a tica um pr-requisito. Queremos, de
todos os candidatos, que sejam honestos. Que no sejam antiticos. E,
entre os postulantes decentes, optaremos por critrios polticos. []

(RIBEIRO, Renato Janine. : n 74, setembro de 2012, p. 82.)

7- Para persuadir o leitor a concluir como ele, vale-se o autor de todas as


estratgias argumentativas a seguir, EXCETO:

A) explorar exemplos extrados de nossa histria poltica.


B) recorrer a dados estatsticos.
C) usar a 1 pessoa do plural, para alinhar-se com o leitor.
D) manter a consistncia do raciocnio.
E) ilustrar ponto de vista com passagem de texto literrio.

COMENTRIO:

(A) O primeiro pargrafo explora exemplos extrados de nossa histria


poltica.

(B) O primeiro pargrafo recorre a dados estatsticos.

(C) O segundo pargrafo usa a 1 pessoa do plural, para alinhar-se com o


leitor.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 223 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(D) O autor mantm a consistncia do raciocnio, pois ele conduz seu
texto, do incio ao fim, trabalhando com a ideia de democracia e tica.

(E) No h sequer uma passagem com texto literrio.

GABARITO: E.

8- O autor inicia refutao de argumento voltado para concluso contrria


quela a que pretende chegar dizendo que:

A) [...] De 1982 para c, mudou bastante coisa. [...] (pargrafo 1)


B) [...] Por isso, tenho sustentado que ela o regime mais tico que
existe. [...] (pargrafo 2)
C) [...] Melhor dizendo, o nico regime que hoje podemos considerar
tico. [...] (pargrafo 2)
D) [...] Mas, sejam quais forem, concordamos quanto a muitos valores.
[...] (pargrafo 3)
E) [...] Faz parte da essncia democrtica o direito divergncia. [...]
(pargrafo 4)

COMENTRIO:

Volte, por favor, ao enunciado e letra C da questo 3 desta aula.


Percebeu que o enunciado parecido com o desta questo 8? Percebeu
que a letra C da questo 3 e a letra D desta questo 8 iniciam com um
conectivo adversativo (mas)?

Isso no coincidncia. A banca gosta de trabalhar com essa noo de


contraposio de ideias marcada pelas conjunes adversativas, as quais
iniciam refutao de argumento voltado para concluso contrria quela
a que pretende chegar. Por isso, sem titubear, a nica opo possvel a
D.

GABARITO: D.

9- H evidente equvoco na identificao do segmento de texto a que se


refere o pronome em destaque na seguinte alternativa:

A) [...] ao longo de quase toda a SUA histria. (pargrafo 1) / o partido


comunista
B) [...] regime em QUE a maioria escolhe os governantes [...]
(pargrafo 2) / regime
C) [...] considerando-AS legtimas [...] (pargrafo 2) / monarquia ou
aristocracia
D) No matars um DELES [...] (pargrafo 3) / muitos valores
E) [...] ESSE preceito probe a legtima defesa? [...] (pargrafo 3) /
No matars

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 224 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
COMENTRIO:

O pronome oblquo tono as em considerando-as legtimas retoma


formas de governo no contexto. Observe:

As formas de governo que a teoria antigamente chamava de monarquia


ou aristocracia, considerando-as (= as formas de governo) legtimas,
atualmente apenas podem ser chamadas de ditaduras.

GABARITO: C.

10- Preserva-se o sentido de: Em que pesem essas diferenas, quando


falamos em tica, atribumos valores, positivos e negativos, s condutas.
(pargrafo 3), com a substituio de EM QUE PESEM por:

A) A despeito de
B) A partir de
C) vista de
D) luz de
E) Acerca de

COMENTRIO:

(A) Indica concesso, assim como a expresso destacada no enunciado.


(B) Indica um ponto, um limite inicial.
(C) Indica algo como na presena de ou ao alcance da vista.
(D) Indica algo como de acordo com o entendimento, os conhecimentos,
opinies, os princpios ou ensinamentos de (grupo de pessoas, campo de
atividades, doutrina).
(E) Indica assunto, equivale a sobre.

GABARITO: A.

11- Em: [...] mesmo quando no tnhamos uma ditadura escancarada.


(pargrafo 4), a palavra MESMO est empregada com sentido idntico ao
que expressa em:

A) Revimos toda a matria, mesmo a j sabida.


B) Mesmo doente e febril, foi trabalhar.
C) Aps tanta luta, estava mesmo muito cansado.
D) Era forte, mas ele mesmo no sabia o que fazer.
E) So muito diferentes, mas tm o mesmo gosto.

COMENTRIO:

Tanto no enunciado quanto na letra A, o vocbulo mesmo uma


palavra denotativa de incluso, equivalendo a inclusive.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 225 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Nas demais opes, veja os sentidos:

B) Mesmo (= apesar de) doente e febril, foi trabalhar.


C) Aps tanta luta, estava mesmo (= realmente) muito cansado.
D) Era forte, mas ele mesmo (= prprio) no sabia o que fazer.
E) So muito diferentes, mas tm o mesmo (= idntico) gosto.

GABARITO: A.

Texto

Com o aperfeioamento da gentica e sua integrao a sistemas


ultrainformatizados, solucionar crimes que pareciam perfeitos est cada
vez mais fcil. Onze de setembro de 2001. Dois avies se chocam contra
o World Trade Center, no corao de Nova York. 2.749 pessoas morrem.
Para a maior parte dos americanos, o fundamental descobrir os
responsveis pelo atentado terrorista. Mas, para os parentes daqueles
que estavam nos prdios, o mais urgente outra coisa: identificar seus
filhos, pais, maridos e esposas.
Apenas 291 corpos foram encontrados intactos. Os outros se
transformaram em mais de 19 mil partes, um tero delas to pequenas
que saam de l em tubos de ensaio. O colapso dos edifcios e o fogo que
atingiu temperaturas superiores a 1000 C no primeiro dia de incndio
destruram boa parte do material gentico das vtimas. Nove meses
depois, menos da metade delas havia sido identificada. Sem poder contar
com a anlise de impresses digitais, arcadas dentrias e outros mtodos
tradicionais, o Escritrio de Exames Mdicos da Cidade de Nova York criou
uma junta de especialistas para orientar os testes de DNA. Para o
governo dos EUA, consolar os familiares das vtimas do 11 de Setembro
tornou-se uma questo de honra nacional, na qual todo esforo
tecnolgico deveria ser empregado.
Estava para comear o maior e provavelmente mais difcil
trabalho de percia criminal da histria da humanidade. Nenhum de ns
sabia quanto tempo a investigao poderia durar, diz o geneticista do
Instituto Nacional de Pesquisas do Genoma Humano Leslie Biesecker, um
dos especialistas envolvidos no processo. Em 7 anos, a fora-tarefa que
uniu bilogos, qumicos, mdicos-legistas, engenheiros, matemticos e
programadores conseguiu resultados inditos, que hoje comeam a ser
empregados ao redor do planeta.
Os esforos de identificao das vtimas do WTC so uma prova de
que, hoje, desvendar crimes s possvel com equipes multidisciplinares.
Alm de aperfeioar a clssica coleta de evidncias, elas trabalham no
desenvolvimento de sofisticadas tcnicas de testes de DNA e softwares
especializados que formam uma estrutura de fazer inveja a Sherlock
Holmes. Esse arsenal high tech tem deixado a vida dos bandidos
complicada: est cada vez mais duro cometer um crime perfeito. Cincia
contra o crime.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 226 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(ARAJO, Tarso. in , agosto de 2008.)

12- De acordo com a leitura do texto, pode-se afirmar que:

A) o nico objetivo do governo americano aps o atentado de 11 de


setembro era encontrar os terroristas.
B) o uso de novas tecnologias descartou o trabalho de investigao dos
peritos.
C) s nove meses aps o atentado do World Trade Center foi possvel
identificar todas as vtimas.
D) uma equipe de profissionais de diferentes especialidades contribui para
que o trabalho de investigao tenha bons resultados.
E) os Estados Unidos monopolizam a tecnologia desenvolvida aps o
atentado e se negam a compartilhar informaes com outros pases.

COMENTRIO:

(A) O texto tambm diz que o objetivo era consolar os familiares das
vtimas.

(B) Pelo contrrio! O trabalho dos peritos foi de grande importncia


tambm.

(C) Na verdade foi durante nove meses, e no aps.

(D) Este segmento do texto corrobora a afirmao da banca nesta


alternativa: (...) Em 7 anos, a fora-tarefa que uniu bilogos, qumicos,
mdicos-legistas, engenheiros, matemticos e programadores conseguiu
resultados inditos, que hoje comeam a ser empregados ao redor do
planeta. Os esforos de identificao das vtimas do WTC so uma prova
de que, hoje, desvendar crimes s possvel com equipes
multidisciplinares. (...).

(E) Em nenhum momento o texto fala sobre monopolizao de tecnologia.

GABARITO: D.

CEPERJ - SEPLAG - ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO


2012

PLANEJAMENTO PRETENDE DESBUROCRATIZAR

Braslia, 22/12/2011 Para desburocratizar e modernizar a


administrao pblica federal, o Ministrio do Planejamento, Oramento e
Gesto (MPOG) assinou acordo de cooperao com o Instituto Nacional de
Tecnologia da Informao (ITI). O objetivo do termo propor e

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 227 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
implementar o Plano Nacional de Desmaterializao de Processos
(PNDProc), que prev a utilizao da documentao eletrnica em todos
os trmites de processos. O extrato do pacto entre as entidades foi
publicado nesta quarta-feira, 21, no Dirio Oficial da Unio.
Delfino Natal de Souza, secretrio de logstica e tecnologia da
informao, defende que esta nova modalidade de gesto de documentos
ir modernizar a gesto pblica ao permitir que o gerenciamento de
processos seja feito de forma eletrnica. Na prtica significa o
reconhecimento de um documento digital. Significa nascer, ser
encaminhado e decidido sem a utilizao de papel, explica.
O acordo, que tem durao de trs anos, prev a criao de
normas, implantao de projeto piloto, definio de padres,
metodologias e solues tecnolgicas para a disseminao do plano.
Para divulgar o PNDProc, tambm esto previstas no termo de
cooperao a capacitao de servidores pblicos que atuam na rea de
documentao, como os que trabalham em protocolos e secretarias, por
exemplo.
Como rgo central do Sistema de Administrao dos Recursos de
Tecnologia da Informao (SISP), a Secretaria de Logstica e Tecnologia
da Informao (SLTI) deve prover o suporte para a realizao das aes
do PNDProc. A secretaria deve ainda atender aos Padres de
Interoperabilidade do Governo Eletrnico (e-Ping) e tambm do Modelo
de Acessibilidade de Governo Eletrnico (e-MAG) na implementao do
plano.
O secretrio explica ainda que o acordo no prev a digitalizao de
processos antigos. As aes para a implantao do plano sero feitas no
trmite de novas documentaes, relata.
(Ministrio do Planejamento)

13- O primeiro pargrafo do texto desempenha a funo de:

A) despertar a curiosidade do leitor em relao ao contedo do texto.


B) resumir os tpicos mais importantes do projeto publicado.
C) explicar ao leitor menos informado as finalidades do MPOG.
D) demonstrar a necessidade do processo de desburocratizao proposto.
E) justificar a necessidade de cooperao do MPOG com o ITI.

O texto em questo se configura como um texto informativo, cuja


estrutura, geralmente, apresenta, no primeiro pargrafo, os tpicos mais
importantes que sero aprofundados e explicados nos pargrafos
seguintes. Nesse caso, o primeiro aponta as informaes mais relevantes,
as quais so pormenorizadas ao longo do texto, sobre o projeto publicado
no Dirio Oficial (a assinatura de um acordo de cooperao entre o MPOG
e o ITI para que fosse utilizada documentao eletrnica em todos os
trmites de processos).

GABARITO: B.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 228 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
14- O texto apresentado do tipo informativo. Entre as marcas abaixo,
aquela que inadequada em relao a esse tipo de texto :

A) o enunciador do texto informativo dono de um saber desconhecido


do pblico leitor a que o texto se destina.
B) o contedo do texto informativo pressupe um interesse qualquer por
parte do pblico leitor.
C) a variedade lingustica do texto informativo, pelo prprio fato de
pretender que algo seja divulgado, popular e informal.
D) o texto informativo tem sua qualidade relacionada preciso e
atualidade das informaes prestadas.
E) a credibilidade e a autoridade do meio de divulgao parte
importante da eficincia do que informado.

Nesse caso, no tem nada a ver relacionar a finalidade do texto, que


informar algo, variedade popular e informal da lngua. Pelo contrrio,
grande parte dos veculos de comunicao, inclusive os de massa, utiliza
a variedade culta da lngua. Cabe ressaltar que alguns jornais, por
exemplo, utilizam-se da variedade mais informal, com o objetivo de, em
alguns casos, aproximar-se de um pblico especfico. Entretanto, isso no
uma regra para esse tipo de texto, vai depender da estratgia de
comunicao de cada veculo.

GABARITO: C.

15- Instituto Nacional da Tecnologia da Informao (ITI) o nome da


instituio com quem o MPOG assinou acordo de cooperao.

Pelo que expresso no texto, esse parceiro se encarregar de:

A) substituir a documentao eletrnica por outra mais moderna.


B) contornar o desconhecimento de usurios em relao Informtica.
C) gerenciar os processos de forma a empregar pouco papel.
D) digitalizar os processos antigos, em algum momento futuro.
E) capacitar mo de obra para a implantao do projeto.

No primeiro pargrafo do texto, informado ao leitor o acordo feito entre


as duas entidades. J no terceiro pargrafo, os detalhes de tal acordo so
apresentados. Vamos rever um trechinho: O acordo, que tem durao de
trs anos, prev a criao de normas, implantao de projeto piloto [...]
Para divulgar o PNDProc, tambm esto previstas no termo de
cooperao a capacitao de servidores pblicos que atuam na rea
de documentao[...]. Fica explcito, no trecho reproduzido, que a
capacitao de mo de obra uma das obrigaes do ITI.
Tranquilo, n?!

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 229 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

CEPERJ - PROCON-RJ - ANALISTA DE PROTEO E DEFESA DO


CONSUMIDOR 2012

CONSUMISMO INFANTIL, UM PROBLEMA DE TODOS

Ningum nasce consumista. O consumismo uma ideologia, um


hbito mental forjado que se tornou umas das caractersticas culturais
mais marcantes da sociedade atual. No importa o gnero, a faixa etria,
a nacionalidade, a crena ou o poder aquisitivo. Hoje, todos que so
impactados pelas mdias de massa so estimulados a consumir de modo
inconsequente. As crianas, ainda em pleno desenvolvimento e, portanto,
mais vulnerveis que os adultos, no ficam fora dessa lgica e
infelizmente sofrem cada vez mais cedo com as graves consequncias
relacionadas aos excessos do consumismo: obesidade infantil, erotizao
precoce, consumo precoce de tabaco e lcool, estresse familiar,
banalizao da agressividade e violncia, entre outras. Nesse sentido, o
consumismo infantil uma questo urgente, de extrema importncia e
interesse geral.
De pais e educadores a agentes do mercado global, todos voltam os
olhares para a infncia os primeiros preocupados com o futuro das
crianas, j os ltimos fazem crer que esto preocupados apenas com a
ganncia de seus negcios. Para o mercado, antes de tudo, a criana
um consumidor em formao e uma poderosa influncia nos processos de
escolha de produtos ou servios. As crianas brasileiras influenciam 80%
das decises de compra de uma famlia (TNS/InterScience, outubro de
2003). Carros, roupas, alimentos, eletrodomsticos, quase tudo dentro de
casa tem por trs o palpite de uma criana, salvo decises relacionadas a
planos de seguro, combustvel e produtos de limpeza. A publicidade na TV
a principal ferramenta do mercado para a persuaso do pblico infantil,
que cada vez mais cedo chamado a participar do universo adulto
quando diretamente exposto s complexidades das relaes de
consumo sem que esteja efetivamente pronto para isso.
As crianas so um alvo importante, no apenas porque escolhem o
que seus pais compram e so tratadas como consumidores mirins, mas
tambm porque impactadas desde muito jovens tendem a ser mais fiis a
marcas e ao prprio hbito consumista que lhes praticamente imposto.
Nada, no meio publicitrio, deliberado sem um estudo detalhado.
Em 2006, os investimentos publicitrios destinados categoria de
produtos infantis foram de R$ 209.700.000,00 (IBOPE Monitor,
2005x2006, categorias infantis). No entanto, a publicidade no se dirige
s crianas apenas para vender produtos infantis. Elas so assediadas
pelo mercado como eficientes promotoras de vendas de produtos
direcionados tambm aos adultos. Em maro de 2007, o IBOPE Mdia
divulgou os dados de investimento publicitrio no Brasil. Segundo o
levantamento, esse mercado movimentou cerca de R$ 39 bilhes em
2006. A televiso permanece a principal mdia utilizada pela publicidade.
Ao cruzar essa informao com o fato de a criana brasileira passar em

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 230 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
mdia quatro horas 50 minutos e 11 segundos por dia assistindo
programao televisiva (Painel Nacional de Televisores, IBOPE 2007)
possvel imaginar o impacto da publicidade na infncia. No entanto,
apesar de toda essa fora, a publicidade veiculada na televiso apenas
um dos fatores que contribuem para o consumismo infantil. A TNS,
instituto de pesquisa que atua em mais de 70 pases, divulgou dados em
setembro de 2007 que evidenciaram outros fatores que influenciam as
crianas brasileiras nas prticas de consumo. Elas sentem-se mais
atradas por produtos e servios que sejam associados a personagens
famosos, brindes, jogos e embalagens chamativas. A opinio dos amigos
tambm foi identificada como uma forte influncia.
No por acaso que o consumismo est relacionado ideia de
devorar, destruir e extinguir. Se agora, tragdias naturais, como
queimadas, furaces, inundaes gigantescas, enchentes e perodos
prolongados de seca, so muito mais comuns e frequentes, foi porque a
explorao irresponsvel do meio ambiente prevaleceu ao longo de
dcadas.
Concentrar todos os esforos no consumo contribuir, dia aps dia,
para o desequilbrio global. O consumismo infantil, portanto, um
problema que no est ligado apenas educao escolar e domstica.
Embora a questo seja tratada quase sempre como algo relacionado
esfera familiar, crianas que aprendem a consumir de forma
inconsequente e desenvolvem critrios e valores distorcidos so de fato
um problema de ordem tica, econmica e social.
O Projeto Criana e Consumo [...] combate qualquer tipo de comunicao
mercadolgica dirigida s crianas por entender que os danos causados
pela lgica insustentvel do consumo irracional podem ser minorados e
evitados, se efetivamente a infncia for preservada em sua essncia como
o tempo indispensvel e fundamental para a formao da cidadania.
Indivduos conscientes e responsveis so a base de uma sociedade mais
justa e fraterna, que tenha a qualidade de vida no apenas como um
conceito a ser perseguido, mas uma prtica a ser vivida.
http://www.alana.org.br/CriancaConsumo/ConsumismoInfantil.aspx

16- O texto pode ser considerado argumentativo principalmente porque:

A) defende um ponto de vista


B) apresenta a descrio de fatos
C) recorre a elementos narrativos
D) aparenta uma neutralidade objetiva
E) resume as informaes pertinentes

A principal caracterstica de um texto argumentativo a presena de uma


tese (ideia principal) que defendida, pelo autor, por meio de
argumentos. Segundo o autor do texto, o consumismo infantil um
problema grave que deve ser enfrentado por todos urgentemente. Essa
tese defendida ao longo do texto, por meio de argumentos fortes,
alguns corroborados por dados de pesquisa.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 231 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

GABARITO: A.

17- A afirmao do texto que mais claramente reitera o tema sintetizado


e anunciado pelo ttulo :

A) Ningum nasce consumista.


B) Nesse sentido, o consumismo infantil uma questo urgente, de
extrema importncia e interesse geral.
C) Nada, no meio publicitrio, deliberado sem um estudo detalhado.
D) A opinio dos amigos tambm foi identificada como uma forte
influncia.
E) Concentrar todos os esforos no consumo contribuir, dia aps dia,
para o desequilbrio global.

Para solucionar essa questo, vamos relembrar o ttulo: Consumismo


infantil, um problema de todos. E a, sacou? Note que o autor utiliza a
expresso um problema de todos. Ou seja, no s da famlia, da
escola, ou do Governo, mas de toda a sociedade, de maneira
generalizada, pois influenciar a vida de todos.

GABARITO: B.

CEPERJ - ITE-RJ - Analista de Gesto Organizacional -


Administrao 2012

A CONSOLIDAO DA REGULARIZAO FUNDIRIA COMO


POLTICA URBANA NO BRASIL

A promulgao da Constituio Federal em 1988 coroou o longo


processo de democratizao do pas iniciado, ainda, no final dos anos
1970. A democratizao do pas foi a ocasio propcia para uma reflexo
mais acurada sobre a integrao socioespacial das camadas urbanas mais
desprotegidas, tanto no plano jurdico quanto no plano social. Diante das
presses dos movimentos sociais urbanos, o captulo constitucional sobre
a poltica urbana (artigos 182 e 183) reconheceu que tanto a propriedade
quanto a prpria cidade devem exercer uma funo social. Esse mesmo
artigo estabeleceu que o municpio exerce, de agora em diante, um papel
central na elaborao e na aplicao das polticas de desenvolvimento
urbano local. O instrumento de base dessa poltica doravante o Plano
Diretor municipal, exigncia constitucional para todas as cidades com
mais de 20 mil habitantes. As disposies desse captulo constitucional se
focalizam, assim, na instituio de medidas aptas a dissuadir a
concentrao especulativa do solo, assim como possibilitar a legalizao
das formas informais de acesso moradia.
Este ltimo aspecto revela-se crucial diante do ndice de
informalidade fundiria das cidades brasileiras. Segundo Edsio Fernandes

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 232 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(2002, p.52), essa informalidade pode atingir, por exemplo, quase 50%
da populao das duas principais metrpoles brasileiras (So Paulo e Rio
de Janeiro). Ao regulamentar as disposies do supracitado captulo
constitucional, a lei do Estatuto da Cidade (Lei n 10.257 de 10 de julho
de 2001) contribuiu para consolidar a regularizao fundiria como uma
das principais diretrizes da poltica urbana no Brasil. Antes de analisarmos
as disposies da legislao brasileira sobre esse assunto, impe-se,
inicialmente, uma breve anlise das diferentes questes sociopolticas
relativas legalizao do solo.
A regularizao fundiria consiste em regularizar a posse dos
habitantes e promover a urbanizao do local sem recorrer remoo da
populao para outras localidades. A regularizao fundiria
frequentemente limitada transferncia de ttulos fundirios, sobretudo
os de propriedade privada. Medida, alis, preconizada como soluo
milagrosa pelas instituies internacionais e celebrizada, nos ltimos
anos, pelos trabalhos do economista peruano Hernando de Soto. Os
governos dos pases em desenvolvimento abandonaram, a partir dos anos
1980, os esforos para a construo em massa de moradias populares na
periferia das cidades e se concentraram, sobretudo, na ideia de que a
legalizao do informal, aliada a uma desregulamentao mais acentuada
do mercado imobilirio, poderia atenuar o preo do solo, suscitando,
enfim, uma oferta mais consistente de moradias, erguidas, geralmente,
pela autoconstruo. O balano que se obtm 20 anos mais tarde ,
todavia, um enorme fracasso. A regularizao fundiria, onde foi
efetivamente realizada, liberou o solo e desencadeou uma presso do
mercado imobilirio sobre os bairros beneficiados que eram, at ento,
relativamente protegidos, justamente em razo da sua ilegalidade. O
fenmeno atual de segregao urbana torna-se, assim, mais um produto
derivado das leis de mercado que o resultado da recusa, por parte das
autoridades pblicas, do reconhecimento oficial da existncia dos bairros
informais. A soluo do mercado originou outras formas de excluso que
apenas fizeram aumentar o crculo de informalidade, agora concentrado
nas regies cada vez mais perifricas, insalubres e/ou ecologicamente
precrias das cidades.
Esse modelo, ao menos no caso especfico das favelas, foi apenas
parcialmente aplicado no Brasil. A poltica de urbanizao das favelas,
implementada a partir dos anos 1980, no foi necessariamente seguida
da regularizao fundiria plena desses espaos. A ilegalidade fundiria,
conjugada violncia imposta pelos narcotraficantes num grande nmero
de favelas, desestimula, nos dias atuais, a entrada dos grandes
promotores imobilirios no mercado imobilirio das favelas. O fim das
polticas de remoes em massa e a ausncia de um controle pblico mais
efetivo sobre o crescimento das favelas asseguraram, todavia, a relativa
segurana da posse dos habitantes das favelas e o florescimento do
mercado imobilirio no interior desses espaos. Esse mercado se
apresenta concentrado nas mos de alguns latifundirios, muitas vezes
ligados s redes mafiosas locais. A flexibilidade urbanstica nas favelas
permite, ainda, uma oferta consistente de habitaes a preos reduzidos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 233 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
A despeito da especulao imobiliria, as favelas se revelam, pelo menos
por enquanto, um relevante meio de acesso moradia para as camadas
mais desfavorecidas das metrpoles brasileiras.
Nesse contexto, a regularizao fundiria deve-se concentrar menos
sobre uma lgica mercadolgica de fluidificao das transaes
imobilirias e de alargamento da base fundiria fiscal do municpio do que
sobre a reduo da insegurana que afeta as relaes fundirias, como
alis j destacou a campanha pela segurana da posse, promovida pela
UN-Habitat, desde 1997. A precariedade jurdica do acesso ao solo nas
favelas sempre serviu como justificativa no somente para as expulses
arbitrrias, mas tambm para a ausncia de servios pblicos adequados
nesses espaos. A insegurana fundiria tambm limitou o investimento
dos moradores em suas casas e em seus bairros. A regularizao
fundiria se manifesta, assim, como um elemento imprescindvel para se
materializar o direito moradia, integrando, alis, esse direito especfico
ao leque de direitos que constitui o direito cidade.
A legalizao da mora dia garante, de fato, direitos sociopolticos s
populaes das favelas que adquirem recursos jurdicos indispensveis
para enfrentar os diferentes conflitos de ordem fundiria/imobiliria, seja
entre vizinhos, seja ante os pretensos proprietrios dos terrenos
ocupados pela favela, ou mesmo ante as autoridades pblicas. A
regularizao fundiria pode, por sua vez, desempenhar um importante
papel na planificao urbana, por meio da imposio de regras
urbansticas s construes e ao uso do solo nas favelas. Dependendo da
natureza do ttulo outorgado aos habitantes, ela pode at mesmo
contribuir ativamente para a gesto do fundirio, limitando tanto a
excessiva valorizao do solo quanto o aumento da excluso espacial no
interior das metrpoles.
(Adaptado de: GONCALVES, R.S. Repensar a regularizao fundiria como
poltica de integrao socioespacial. Estud. av., 2009, vol.23, n.66.
Disponvel
em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-
40142009000200017&lng=en&nrm=iso>)

18- O texto um fragmento de artigo acadmico. Dentre as


caractersticas desse gnero, o texto no apresenta:

A) predomnio da impessoalidade
B) citaes explcitas de outros textos
C) preponderncia de sequncias descritivas
D) emprego da norma de prestgio
E) presena de argumentao

Os artigos acadmicos tm como finalidade apresentar um estudo. Assim,


so textos de carter expositivo, isto , expem o assunto abordado de
maneira direta e objetiva. Portanto, no h inteno de realizarem-se
grandes descries. No quer dizer que elas no possam aparecer a

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 234 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
descrio de uma experincia cientfica, por exemplo mas jamais a
descrio ser a caracterstica preponderante.

GABARITO: C.

CEPERJ - SEFAZ - ANALISTA DE CONTROLE INTERNO 2012

RISCOS DE CONTGIO

Ao olharmos os desafios que temos pela frente para o prximo ano,


no podemos nos despreocupar com os desdobramentos da crise mundial
e suas repercusses no nosso pas.
Recentemente, em reunio de que participei com empresrios, na
presena de diferentes ministros da rea econmica, pude perceber uma
forte motivao de trabalho em equipe e uma viso unificada sobre o
crescimento da economia para 2012. Em contato mais recente com a
imprensa, nossa presidente transmitiu confiana, reiterando que nossa
economia possa nos prximos anos crescer de 4,5% a 5%, enquanto as
previses para o ano que se encerra esto em torno de 3%.
O ministro da Fazenda, em entrevista a diferentes jornais, reiterou
essa confiana no crescimento da economia e listou os fatores que em
sua opinio so capazes de sustent-lo. Entre eles, lembrou a elevao do
salrio mnimo no primeiro trimestre, que deve injetar cerca de R$47
bilhes na economia, fortalecendo ainda mais a convico de que o
mercado interno ser o grande ativo a diferenciar a nossa economia dos
pases desenvolvidos.
Outros aspectos por ele lembrados foram o crdito interno, o
cmbio mais favorvel aos exportadores, taxa de juros decrescendo, o
PAC2 e o Minha Casa Minha Vida. (....)
Roberto Teixeira da Costa, O Globo, 31-12-2011

19- Nessa introduo de um artigo mais longo, correto afirmar que o


autor do texto:

A) mostra os riscos de contgio da crise externa sobre a nossa economia.


B) indica uma viso otimista de nossa economia por parte das
autoridades.
C) ironiza as previses econmicas para 2012 por parte do ministro da
Fazenda.
D) elogia as medidas econmicas tomadas pelas autoridades diante dos
riscos da crise global.
E) demonstra confiana, sem reservas, nas declaraes oficiais sobre a
situao econmica do pas.

O autor apresenta, de maneira imparcial, as opinies das autoridades


sobre a economia brasileira, que, segundo elas, est passando por uma
boa fase. No segundo pargrafo, ele afirma que eles tm uma viso

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 235 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
unificada sobre o crescimento da economia para 2012. Cabe ressaltar, no
entanto, que essa a viso das autoridades. O ponto de vista do autor
um pouco diferente, logo no incio do texto ele demonstra que, apesar de
tudo, no se pode se despreocupar com o que vem pela frente nesse
cenrio de crise mundial.

GABARITO: B.

20- Tendo em vista o ttulo dado ao texto Riscos de contgio , pode-se


prever que o restante do texto dever abordar:

A) novas declaraes de outras autoridades sobre a economia.


B) concluso com desejos de que tais previses se realizem.
C) incluso de riscos que podem perturbar as previses.
D) previso dos resultados positivos dos fatores de desenvolvimento
apontados
E) indicao de novos fatores no includos na declarao do Ministro.

O ttulo de um texto quase sempre explora o tpico mais importante a ser


discutido. No incio do texto, o autor apresenta a viso positiva das
autoridades sobre a economia. Entretanto, o ttulo pressupe a
necessidade de cuidado e de cautela. A palavra riscos traz essa noo
algo que pode vir a acontecer. J a palavra contgio pressupe
contaminao, ou seja, adquirir uma mazela externa. Sendo assim, a
partir do ttulo, espera-se que o autor aborde, no restante do texto, os
riscos aludidos no ttulo que vo de encontro viso otimista das
autoridades.

GABARITO: C.

21- ...uma viso unificada sobre o crescimento da economia para 2012;


com o termo viso unificada, o autor do texto quer dizer que:

A) todas as autoridades da rea econmica prediziam a mesma coisa.


B) o governo havia ordenado que se previsse a mesma coisa.
C) a viso transmitida pelas autoridades carecia de discusso.
D) a viso das autoridades tinha sido unificada a partir de dados.
E) as autoridades tinham sido unificadas no ministrio da Fazenda.

O termo viso unificada apresenta o significado de expectativas iguais.


Isto porque o primeiro vocbulo, viso, tem sentido de ponto de vista,
nesse caso em relao ao futuro. O segundo vocbulo, unificada,
apresenta o sentido de consonncia, harmonia entre as partes envolvidas.
Sendo assim, todas as autoridades compartilham da mesma opinio sobre
o crescimento econmico do pas.

GABARITO: A.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 236 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

CEPERJ - DEGASE - AGENTE SOCIOEDUCATIVO 2012

A NOVA RIQUEZA DOS POBRES

Dezembro o ms das compras, como maio o das noivas, agosto


o do desgosto, junho o das fogueiras e fevereiro o do Carnaval. Os
estudantes aguardam dezembro como o ms das frias; as crianas,
como o do Natal. Para os trabalhadores, o ms em que eles pensam que
esto mais ricos.
Recebem o 13 salrio ou parte dele e compram. A verdade
que j h algum tempo vm se sentindo menos pobres, vm comprando.
Compram de tudo. Um compra geladeira nova porque a velha, bom, gelar
ela gelava direitinho, mas gastava muita energia. Outro compra televiso
nova porque a velha no tem tela plana de LCD, 42 polegadas, e a vizinha
pensa que melhor do que a gente s porque comprou uma de 36
polegadas. Compram DVD, celular para a filha adolescente, forno de
micro-ondas, MP3, 4, 5, freezer, videogames, fogo novo, carro. Qual a
mgica? a prestao que cabe no bolso.
Perdiam dinheiro para a inflao, agora perdem para os juros.
Em vez de guardarem o dinheiro por seis meses e comprarem vista com
desconto, preferem parcelar em doze meses e pagar o dobro, ou em 24
meses e pagar o triplo. Ficam na mo de espertos, aqueles que lucravam
com especulaes de curto prazo durante a grande inflao e agora
lucram financiando prestaes. Os novos compradores no fazem essa
conta. Cabendo no oramento do ms, pagam. Querem se sentir parte da
grande nao de consumidores, participar da vida colorida dos anncios
da televiso, esquecer por um momento que no tm escola, atendimento
mdico, transporte, esgoto, segurana...
O marido da senhora que faz limpeza na casa de uma amiga esteve
desempregado quase um ano. Como no tem nenhum preparo tcnico,
integrava a turma do bico. Arranjou emprego e, no dia do primeiro
pagamento, ele e a mulher compraram uma geladeira nova. Trs meses
depois, ele estava desempregado outra vez, de volta ao bico. No se
abalaram. O que importa para eles que a geladeira est em casa h
quatro meses e esto conseguindo pagar, seguem tocando a vida.
Se ns no tivesse comprado a geladeira, no ia comprar nunca
diz ela, otimista, bebendo sua gua geladinha e mantendo protegido o
leite das crianas.
Essa atitude otimista acontece em um momento crtico para o
trabalhador no mundo. Caem os investimentos e o comrcio entre as
naes. As indstrias investem em processos de produo que rendem
mais e custam menos. Novas tecnologias provocam dispensas, e no s
por l. Resulta o que se poderia chamar de globalizao do olho da rua.
Mais de 200 milhes de trabalhadores formais perderam o emprego
no mundo, segundo a Organizao Internacional do Trabalho; quase 1
bilho de pessoas em condies de trabalhar no encontram vagas, 700
milhes vivem de expedientes, se virando. a globalizao do bico.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 237 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Milhes sem conta no conseguem nem se virar. a globalizao do
dane-se.
Os temores que a crise l de fora desperta nos analistas e
alarmistas daqui parecem no atingir os moradores das reas carentes
das grandes cidades brasileiras. fantstica a capacidade que eles tm
de acreditar no melhor, em meio incerteza.
Se alguma concluso se pode tirar da ingnua tendncia
compradora daqueles que tm to pouco, a de que ela nasce de um
incompreensvel otimismo incompreensvel para ns, atormentados da
classe mdia. Ao redor deles pipocam dificuldades, mas eles, confiantes,
jogam com o destino como se ele fosse uma MegaSena que um dia vai
dar.
(Ivan Angelo, Veja SP, 14/12/2011)

22- De acordo com a leitura do texto, pode-se dizer que o ttulo A nova
riqueza dos pobres irnico porque:

A) A riqueza corresponde, na verdade, a uma capacidade de


endividamento
B) A pobreza constitui, na sociedade atual, uma condio insupervel
C) Os consumidores podem, ao longo do tempo, acumular dinheiro
D) Os trabalhadores vivem, em nossos dias, uma euforia de consumo
E) A globalizao trouxe, para todas as classes, um certo
empobrecimento

Ao longo do texto o autor deixa claro o seu posicionamento de espanto


relativo capacidade das pessoas de classes mais baixas, apesar dos
baixssimos salrios, comprarem desenfreadamente, acumulando
prestaes. Dessa forma, no ficam mais ricos em momento algum, pois
esto sempre gastando. Segundo o autor, essas pessoas s conseguem
ter, cada vez mais, prestaes.

GABARITO: A.

23- O texto uma crnica, que comenta um aspecto da vida cotidiana a


partir da viso do autor.

O fragmento que melhor demonstra a presena de uma opinio do autor


:

A) Dezembro o ms das compras, como maio o das noivas...


B) Recebem o 13 salrio ou parte dele e compram.
C) A queda da inflao deixou sobrar no bolso deles a parte do salrio
que se queimava na fogueira do aumento de preos.
D) Em vez de guardarem o dinheiro por seis meses e comprarem vista
com desconto, preferem parcelar em doze meses e pagar o dobro...
E) As indstrias investem em processos de produo que rendem mais e
custam menos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 238 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

O gnero crnica tem como uma de suas principais caractersticas o fato


de o texto apresentar uma viso subjetiva de fatos cotidianos. Assim, por
vezes, o ponto de vista do autor fica evidente. Nesse caso, Ivan Angelo
coloca sua opinio negativa em relao ao hbito das pessoas de classes
mais baixas adquirirem bens prestao e, com isso, pagarem mais caro
por ele. Perceba, no entanto, meu nobre, que isso uma questo de
opinio. Talvez para o autor seja mais fcil e inteligente guardar o
dinheiro e pagar vista. Mas, pensemos, ser que as pessoas de classes
mais baixas conseguem guardar dinheiro? Sim? No? Viu, outra questo
de opinio. Essa a sua caracterstica. Uma opinio pode ser contraposta,
contestada. Ao contrrio do fato que, independente das pessoas gostarem
ou no, como o prprio nome diz, um fato.

GABARITO: D.

24- A pequena narrativa do caso da senhora que faz limpeza na casa da


amiga do cronista cumpre, no texto, a seguinte funo:

A) Contestar dados estatsticos posteriormente citados


B) Exemplificar atitude posteriormente descrita
C) Detalhar casos anteriormente narrados
D) Contradizer ideia anteriormente exposta
E) Reforar discurso constantemente relatado

A estratgia da exemplificao muito utilizada em textos


argumentativos. A crnica jornalstica, por expor um ponto de vista e
defender uma ideia, tambm tem esse carter. Sendo assim, o autor
utilizou um caso da vida real para reforar a opinio que j vinha sendo
construda sobre a atitude de as pessoas de classes mais baixas
contrarem dvidas com naturalidade e otimismo. Dessa forma, ele facilita
o entendimento do leitor, no tocante descrio dessa atitude, que vem
logo em seguida, revelando suas motivaes e consequncias.

GABARITO: B.

25- Resulta o que se poderia chamar de globalizao do olho da rua.[...]


a globalizao do bico. [...] a globalizao do dane-se.

A sequncia acima caracteriza a globalizao a partir da desestruturao


do mundo do trabalho.

Do ponto de vista dos recursos da linguagem correto afirmar que, no


contexto, ocorre uma:

A) gradao, com o aumento progressivo das dificuldades


B) contradio, entre os modos de sobrevivncia do desempregado
C) nfase, com a intensificao da afirmativa inicial

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 239 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
D) retificao, pela correo gradual das informaes iniciais
E) exemplificao, pelo relato de situaes especficas

A gradao uma estratgia lingustica que consiste em enumerar,


apresentar ideias, colocadas de maneira crescente ou decrescente. Nesse
caso, temos uma gradao crescente em relao caracterizao da
globalizao. A cada especificao, os adjuntos adnominais de
globalizao tornam-se mais fortes, acentuando as dificuldades
enfrentadas pelos trabalhadores: do olho da rua (demisso), do bico
(trabalho informal) e, por fim, do dane-se (ausncia de qualquer ajuda
ou respaldo).

GABARITO: A.

CEPERJ - PROCON-RJ AGENTE DE PROTEO E DEFESA DO


CONSUMIDOR 2012

O LENDRIO PAS DO RECALL


Moacyr Scliar

MINHA QUERIDA DONA: quem lhe escreve sou eu, a sua fiel e
querida boneca, que voc no v h trs meses. Sei que voc sente
muitas saudades, porque eu tambm sinto saudades de voc. Lembro de
voc me pegando no colo, me chamando de filhinha, me dando papinha...
Voc era, e , minha mezinha querida, e por isso que estou lhe
mandando esta carta, por meio do cara que assina esta coluna e que,
sendo escritor, acredita nas coisas da imaginao.
Posso lhe dizer, querida, que vivi uma tremenda aventura, uma
aventura que em vrios momentos me deixou apavorada. Porque tive de
viajar para o distante pas do recall.
Aposto que voc nem sabia da existncia desse lugar; eu, pelo
menos, no sabia. Para l fui enviada. No s eu: bonecas defeituosas,
ursinhos idem, eletrodomsticos que no funcionavam e peas de
automvel quebradas. Ns todos ali, na traseira de um gigantesco
caminho que andava, andava sem parar.
Finalmente chegamos, e ali estvamos, no misterioso e, para mim,
assustador pas do recall. Um homem nos recebeu e anunciou, muito
secamente, que o nosso destino em breve seria traado: as bonecas (e os
ursinhos, e outros brinquedos, e objetos vrios) que tivessem conserto
seriam consertados e mandados de volta para os donos; quanto tempo
isso levaria era imprevisvel, mas trs meses era o mnimo. Uma boneca
que estava do meu lado, a Liloca, perguntou, com os olhos arregalados, o
que aconteceria a quem no tivesse conserto. O homem no disse nada,
mas seu sorriso sinistro falava por si.
Passamos a noite num enorme pavilho destinado especialmente s
bonecas. ramos centenas ali, algumas com probleminhas pequenos (um

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 240 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
brao fora do lugar, por exemplo), outras j num estado lamentvel.
Estava muito claro que para vrias de ns no haveria volta.
Naquela noite conversei muito com minha amiga Liloca -sim,
querida dona, quela altura j ramos amigas. O infortnio tinha nos
unido. Outras bonecas juntaram-se a ns e logo formamos um grande
grupo. Estvamos preocupadas com o que poderia nos suceder.
De repente a Liloca gritou: Mas, gente, ns no somos obrigados a
aceitar isso! Vamos fazer alguma coisa!. Ns a olhamos, espantadas:
fazer alguma coisa? Mas fazer o qu?
Liloca tinha uma resposta: vamos tomar o poder. Vamos nos
apossar do pas do recall.
No comeo, aquilo nos pareceu absurdo. Mas Liloca sabia do que
estava falando. A me da dona dela tinha sido uma militante
revolucionria e sempre falava nisso, na necessidade de mudar o mundo,
de dar o poder aos mais fracos.
Ora, dizia Liloca, ningum mais fraco do que ns, pobres,
desamparados e defeituosos brinquedos. No deveramos aguardar
resignadamente que decidissem o que fazer com a gente.
De modo, querida dona, que estamos aqui preparando a revoluo.
Breve estaremos governando o pas do recall. Mas no se preocupe, eu a
convidarei para uma visita. Voc poder vir a qualquer hora. E no
precisar de recall para isso.
Folha de S. Paulo (SP) 25/2/2008

26- O texto enquadra-se no gnero carta, o que pode ser percebido,


dentre outros traos, pela seguinte marca lingustica:

A) narrao detalhada
B) citaes entre aspas
C) interrogaes diretas
D) recursos de humor
E) vocativo inicial

O gnero carta tem como elemento fundamental um destinatrio


explcito, geralmente, logo no incio do texto. Entenda-se que por explcito
no quero dizer possvel de identificar a identidade, podem ser utilizadas
as formas como meu caro, minha querida, etc. Na lngua portuguesa,
o item gramatical que faz referncia ao destinatrio de uma
correspondncia o vocativo.

GABARITO: E.

CEPERJ - CEDAE - ADVOGADO 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 241 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

DE FORMAO DE OPINIO

No, no vou falar da moa que estava no Canad, cujo nome no


digo para no me aliar ao tam-tam dos tambores da floresta. O que pode
nos interessar a frase emitida pela agncia que cuida da sua imagem
sim, j tem agncia dizendo que sua agenciada vai se posicionar como
a formadora de opinio que tem potencial para ser. E qual o potencial
necessrio para ser formador de opinio? No passado, a carteirinha de
formador de opinio s era dada em funo da sabedoria. Ouviam-se os
sbios. No havendo sbios disponveis, ouvia-se, emitida pelos mais
velhos, a voz da experincia. Um certo saber era necessrio, fosse ele
especfico ou generalizado.
Depois, deixou de ser. Nos anos em que trabalhei em publicidade,
fiz vrias campanhas imobilirias com atores. Sempre os mais famosos,
os que estavam nas telas da TV. Nenhum deles entendia coisa alguma do
mercado de imveis ou sequer pediu que lhe fosse mostrada e explicada a
planta dos apartamentos que estava ajudando a vender. Ainda assim, sua
presena era uma garantia de sucesso. Para formar a opinio alheia no
necessrio sequer ter uma opinio prpria relevante. No lugar da
sabedoria entrou a imagem. A imagem no a pessoa. A imagem no
precisa sequer corresponder exatamente pessoa. A imagem um
replicante, construdo, s vezes com grande tcnica, a partir da pessoa.
Como , ento, que acreditamos nas recomendaes feitas por algum
que, em termos de gente, o equivalente a uma bolsa Vuitton vinda do
Paraguai?
O mecanismo fascinante. Se queremos uma opinio jurdica,
procuramos um advogado; se queremos uma opinio de sade,
procuramos um mdico; e para opinar sobre o projeto de uma ponte
fazemos recurso a um engenheiro. Mas na hora de comprar um
apartamento ou um carro, dois projetos de peso que empenham parte
relevante do nosso oramento, deixamos que nossa opinio seja formada
por uma imagem, um quase fantasma. E seguimos o gosto de fantasmas
na compra do sabonete, na preferncia por uma marca, na escolha do
esmalte de unhas. No sei se Lilia Cabral j fez publicidade de massa de
rejunte para azulejos ou de vlvula para descarga de banheiro, sei porm
que seria um sucesso, embora todos estejam cientes de que no ela
quem entende de obra e de material de construo, Griselda, e Griselda
s existe na novela e no imaginrio das pessoas.
Ento, o que forma opinio no sequer a imagem. a ao da
imagem sobre o imaginrio. No fim das contas, tudo se passa na nossa
prpria cabea. E o que os marqueteiros fazem estudar nossa cabea
no uma por uma, porque isso roubaria o mercado de trabalho dos
psicanalistas, mas por amostragens para criar imagens conformes a ela
e aos desejos que a habitam, imagens que aceitaremos de braos
abertos, implorando por suas opinies. E a sabedoria, onde fica? Se no
vier em roupa de gala, se no avanar no red carpet, se no for muito
alardeada antes e durante por todas as mdias sociais e nem tanto, se

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 242 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
no estiver no Canad, coitada!, ningum a querer, ningum dir para
ela ai se eu te pego! Bem pensa Carlinhos Brown, que, no discurso para o
possvel Oscar, dir s crianas que no copiem seus dolos, porque o
conhecimento no est nos dolos. dolo cuida de sua carreira (...).
Escutem seus pais!.
Marina Colasanti, (Estado de Minas, 09/02/2012)

27- No terceiro pargrafo, o exemplo de publicidade de material de


construo sustenta a seguinte ideia:

A) reforar a tese de que apenas atores famosos promovem a venda de


produtos cotidianos
B) demonstrar a preponderncia das imagens difundidas sobre as pessoas
que as representam
C) explicitar a vasta experincia da autora no ramo da publicidade,
antecipando um comercial
D) refutar a imagem negativa de atores conhecidos, proveniente da
competio com os novos
E) contrapor o sucesso instantneo de pessoas comuns influncia de
atores consagrados

Ao final do quarto pargrafo (sim, tem que voltar ao texto, meu caro), a
autora faz afirmaes quanto importncia dada s imagens criadas
pelas propagandas em cima de pessoas de grande visibilidade. Porm,
nos deixamos levar por essas imagens, criadas e construdas com o
objetivo de vender um produto, uma ideia, ou at mesmo um conceito
pense nas imagens criadas em cima de polticos s vsperas das eleies.
Assim, somos levados a dar maior importncia a essas realidades
forjadas, deixando de enxergar as pessoas reais atrs dessas imagens.

GABARITO: B.

Texto

POBRES PAGAM MAIS IMPOSTO QUE OS RICOS NO BRASIL

Os 10% mais ricos concentram 75% da riqueza do pas. Para


agravar ainda mais o quadro da desigualdade brasileira, os pobres pagam
mais impostos que os ricos.
Segundo levantamento feito pelo Ipea (Instituto de Pesquisa
Econmica Aplicada), apresentado hoje (15/5) ao CDES (Conselho de
Desenvolvimento Econmico e Social) reunido em Braslia, os 10% mais
pobres do pas comprometem 33% de seus rendimentos em impostos,
enquanto que os 10% mais ricos pagam 23% em impostos.
O pas precisa de um sistema tributrio mais justo que seja
progressivo e no regressivo como hoje. Ou seja, quem ganha mais
deve pagar mais; quem ganha menos, pagar menos, disse o presidente
do Ipea, Marcio Pochmann, durante a apresentao do levantamento, que

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 243 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
foi feito por pesquisadores das diretorias de Estudos Sociais,
Macroeconomia e Estudos Regionais e Urbanos, para contribuir na
discusso da reforma tributria.
Os nmeros do Ipea mostram que os impostos indiretos (aqueles
embutidos nos preos de produtos e servios) so os principais indutores
dessa desigualdade. Os pobres pagam, proporcionalmente, trs vezes
mais ICMS (Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios) que os
ricos. Enquanto os ricos desembolsam em mdia 5,7% em ICMS, os
pobres pagam 16% no mesmo imposto.
Nos impostos diretos (sobre renda e propriedade) a situao
menos grave, mas tambm desfavorvel aos mais pobres. O IPVA
(Imposto sobre Propriedade de Veculos Automotores) tem praticamente a
mesma incidncia para todos, com alquotas variando de 0,5% para os
mais pobres a 0,6% e 0,7% para os mais ricos. J o IPTU (Imposto sobre
Propriedade Territorial e Urbana) privilegia os ricos. Entre os 10% mais
pobres, a alquota mdia de 1,8%; j para os 10% mais ricos, a
alquota de 1,4%.
As manses pagam menos imposto que as favelas, e estas ainda
no tm servios pblicos como gua, esgoto e coleta de lixo, alertou o
presidente do Ipea.

28- Pode-se considerar o texto, quanto a seu gnero, como:

A) informativo, j que comunica ao leitor algo que pode no ser de seu


conhecimento.
B) descritivo, visto que caracteriza e qualifica elementos de uma
pesquisa.
C) narrativo, porque relata as diversas etapas de um processo.
D) publicitrio, em razo de pretender convencer os leitores de algo.
E) preditivo, pois projeta os resultados da pesquisa para uma situao
futura.

O texto informativo, pois tem como objetivo principal informar,


esclarecer um assunto (os pobres pagam mais impostos que os ricos)
para o leitor. Note que o autor do texto usa o tempo todo informaes
verdicas para comprovar um fato. Outro detalhe importante que a
maioria dos verbos esto no presente do indicativo, isso marca de texto
dissertativo-expositivo (ou informativo)!!!

Detalhe: texto preditivo aquele que prev coisas, como horscopos.

GABARITO: A.

CEPERJ - SEPLAG - ANALISTA EXECUTIVO 2013

Texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 244 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
O CENRIO ATUAL

Vivemos em uma era de grandes conquistas. Os avanos cientficos,


as vacinas, o computador, a internet, entre muitas outras novidades,
trouxeram a fartura alimentar, a cura de doenas, maior velocidade na
transmisso de informaes e um potencial quase infinito de conforto e
diverso a uma parcela da populao mundial. Porm, na contramo
desse processo, encontra-se grande parte da populao mundial, que se
v excluda de seus direitos bsicos de cidadania, sem acesso sade,
educao, gua, moradia, informao e, alm disso, tendo seus direitos
integridade fsica e moral constantemente violados.
A essas questes somam-se outros graves problemas, como, por
exemplo, a intolerncia, verificada em seus mais variados aspectos:
poltico, religioso, tnico, sexual, de gnero, de idade, de condio social,
etc. Essa intolerncia muitas vezes levada a extremos, chegando
violncia fsica, xenofobia, ao racismo, discriminao e a muitas
outras formas de desrespeito ao outro. Tambm so frequentes as
violaes de princpios ticos, como a corrupo que, particularmente no
Brasil, implica srios prejuzos ao desenvolvimento social, poltico e
econmico do pas.
O mais alarmante, contudo, que hoje at mesmo a existncia dos
seres vivos encontra-se em risco, devido, entre outros fatores, ao
consumo sem limites e aos danos que vm se infringindo ao meio
ambiente: desmatamento, extino de espcies, destruio da camada de
oznio, excesso de emisso de gs carbnico, poluio, aquecimento
global, etc.
Embora o quadro seja sombrio, importante saber que a situao
com a qual nos deparamos no irreversvel e no devemos nos
acomodar. A Histria mostra que foram os sonhos e a crena no potencial
criativo do ser humano o combustvel essencial para a mudana das
sociedades ao longo dos tempos.
(Gislaine & Reinaldo, Histria em Movimento, Atica: So Paulo, 2012)

29- O texto lido pode ser classificado como:

A) dissertativo expositivo, pois fornece uma srie de informaes sem a


pretenso de defender qualquer linha ideolgica de pensamento.
B) descritivo, j que fornece ao leitor caractersticas da sociedade atual
C) narrativo, visto que apresenta uma srie de fatos em sequncia
cronolgica
D) conversacional, porque, do primeiro ao ltimo pargrafo, simula uma
conversao com o leitor
E) dissertativo argumentativo, j que apresenta uma tese sobre o cenrio
atual e argumenta com sinais de esperana para o futuro

De fato o texto argumentativo, pois o autor fornece uma srie de


informaes com a pretenso de defender uma linha ideolgica de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 245 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
pensamento. Observe que a maioria dos verbos se encontra no presente
do indicativo, marca principal dos textos dissertativos.

GABARITO: E.

30- A alternativa em que o valor do termo sublinhado est corretamente


indicado :

A) O mais alarmante, contudo, que hoje at mesmo a existncia dos


seres vivos encontra-se em risco,... concluso
B) O mais alarmante, contudo, que hoje at mesmo a existncia dos
seres vivos encontra-se em risco,... incluso
C) ... devido, entre outros fatores, ao consumo sem limites explicao
D) Tambm so frequentes as violaes de princpios ticos,...
oposio
E) ... como a corrupo que, particularmente no Brasil, implica srios
prejuzos ao desenvolvimento social, poltico e econmico do pas
comparao

Vejamos uma por uma:

A) oposio, contraste, contrariedade, adversidade


B) incluso
C) causa
D) adio
E) explicao/exemplificao (observe o ltimo perodo do 2 pargrafo)

GABARITO: E.

CESGRANRIO PETROBRAS - ADMINISTRAO JNIOR 2012

Um circo e um antipalhao

1Em 1954, numa cidadezinha universitria dos Estados Unidos, vi o


maior circo do mundo, que continua a ser o sucessor do velho Barnum &
Bailey, velho conhecido dos meus primeiros dias de estudante nos
Estados Unidos. Vi ento, com olhos de adolescente ainda um tanto
menino, maravilhas que s para os meninos tm plenitude de encanto.
Em 1954, revendo o maior circo do mundo, confesso que, diante de
certas faanhas de acrobatas e domadores, senti-me outra vez menino.
8O monstro porque um circo-monstro, que viaja em trs vastos
trens chegou de manh a Charlottesville e partiu noite. Ao som das
ltimas palmas dos espectadores juntou-se o rudo metlico do desmonte
da tenda capaz de abrigar milhares de pessoas, acomodadas em cadeiras
em forma de x, quase iguais s dos teatros e que, como por mgica,
foram se fechando e formando grupos exatos, tantas cadeiras em cada
grupo logo transportadas para outros vages de um dos trens. E com as

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 246 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
cadeiras, foram sendo transportadas para outros vages jaulas com
tigres; e tambm girafas e elefantes que ainda h pouco pareciam
enraizados ao solo como se estivessem num jardim zoolgico. A verdade
que quem demorasse uns minutos mais a sair veria esta mgica
tambm de circo: a do prprio circo gigante desaparecer sob seus olhos,
sob a forma de pacotes prontos a seguirem de trem para a prxima
cidade.
22O gnio de organizao dos anglo-americanos qualquer coisa de
assombrar um latino. Arma e desarma um circo gigante como se armasse
ou desarmasse um brinquedo de criana. E o que o faz com os circos, faz
com os edifcios, as pontes, as usinas, as fbricas: uma vez planejadas,
erguem-se em pouco tempo do solo e tomam como por mgica relevos
monumentais.
28Talvez a maior originalidade do circo esteja no seu palhao
principal. Circo norte-americano? Pensa-se logo num palhao para fazer
rir meninos de dez anos e menines de quarenta com suas piruetas e
suas infantilidades.
32O desse circo hoje o mais clebre dos palhaos de circo uma
espcie de antipalhao. No ri nem sequer sorri. No faz uma pirueta.
No d um salto. No escorrega uma nica vez. No cai esparramado no
cho como os clowns convencionais. No tem um s de copas nos fundos
de suas vestes de palhao.
37O que faz quase do princpio ao fim das funes do circo olhar
para a multido com uns olhos, uma expresso, uns modos to tristes
que ningum lhe esquece a tristeza do clown diferente de todos os outros
clowns. Trata-se na verdade de uma audaciosa recriao da figura de
palhao de circo. E o curioso que, impressionando os adultos,
impressiona tambm os meninos que talvez continuem os melhores juzes
de circos de cavalinhos.
44Audaciosa e triunfante essa recriao. Pois no h quem saia do
supercirco, juntando s suas impresses das maravilhas de acrobacia, de
trabalhos de domadores de feras, de equilibristas, de bailarinas, de
cantores, de cmicos, a impresso inesperada da tristeza desse
antipalhao que quase se limita a olhar para a multido com os olhos
mais magoados deste mundo.

FREYRE, Gilberto. In: Pessoas, Coisas & Animais. So Paulo: Crculo do Livro. Edio
Especial para MPM Propaganda, 1979. p. 221-222. (Publicado originalmente em O
Cruzeiro, Rio de Janeiro, seo Pessoas, coisas e animais, em 8 jul. 1956). Adaptado.

31- A palavra monstro (l. 8) aplicada a circo deve-se ao fato de este


(A) possibilitar um deslocamento rpido.
(B) provocar som alto devido ao desmonte das tendas.
(C) ser capaz de preencher trs vages.
(D) proporcionar o transporte das cadeiras misturadas aos animais.
(E) ter possibilidade de se mudar at mesmo nos grandes frios do
inverno.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 247 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
O prprio autor do texto explica por que o circo chamado de monstro.
Ele comparado a um monstro devido ao seu tamanho enorme, ou seja,
to grande a ponto de preencher trs vages. A palavra monstro
usada por ns no dia a dia assim (ou seja, com a inteno de intensificar,
ampliar uma ideia): Caramba! Ontem ns fomos a uma festa monstro!
O que isso significa? Que havia seres horripilantes e enormes na festa? J
Preciso explicar? J

GABARITO: C.

32- Os trechos de Em 1954 [...] encanto (l. 1-5) e O gnio de


organizao [...] monumentais. (_. 22-27) caracterizam-se, quanto ao
tipo de texto predominante, por serem, respectivamente
(A) descrio e narrao
(B) narrao e argumentao
(C) narrao e descrio
(D) argumentao e descrio
(E) argumentao e narrao

Podemos dizer que o primeiro trecho narrativo devido aos elementos


da narrao (narrador-personagem, noo de espao e tempo e verbos
no passado): Em 1954 (tempo), numa cidadezinha universitria dos
Estados Unidos (espao), vi (narrador-personagem/verbo no passado) o
maior circo do mundo, que continua a ser o sucessor do velho Barnum &
Bailey, velho conhecido dos meus primeiros dias de estudante nos
Estados Unidos. Vi (narrador-personagem/verbo no passado) ento, com
olhos de adolescente ainda um tanto menino, maravilhas que s para os
meninos tm plenitude de encanto.

J o segundo trecho dissertativo-argumentativo devido aos


elementos prprios da dissertao argumentativa (verbo no presente do
indicativo, tese, estratgia argumentativa): O gnio de organizao dos
anglo-americanos (verbo no presente do indicativo) qualquer coisa de
assombrar um latino (tese). Arma e desarma (verbos no presente do
indicativo) um circo gigante como se armasse ou desarmasse um
brinquedo de criana (estratgia argumentativa de comparao). E o que
o faz (verbo no presente do indicativo) com os circos, faz (verbo no
presente do indicativo) com os edifcios, as pontes, as usinas, as fbricas:
uma vez planejadas, erguem-se (verbo no presente do indicativo) em
pouco tempo do solo e tomam (verbo no presente do indicativo) como por
mgica relevos monumentais (estratgia argumentativa de causa-
efeito).

Simples assim!

GABARITO: B.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 248 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
33- Pela leitura do segundo pargrafo, pode-se perceber que o material
com que basicamente feita a estrutura da tenda
(A) metal
(B) madeira
(C) plstico
(D) granito
(E) tijolo

Ficamos com a letra A, pois este trecho denuncia o material da tenda: Ao


som das ltimas palmas dos espectadores juntou-se o rudo metlico do
desmonte da tenda capaz de abrigar milhares de pessoas...

GABARITO: A.

34- A partir do conhecimento do que um palhao, infere-se que um


antipalhao age da seguinte maneira:
(A) ri e faz rir.
(B) gira e rodopia.
(C) escorrega e cai.
(D) expressa tristeza.
(E) veste-se de palhao.

Os quatro ltimos pargrafos so dedicados abordagem que o autor faz


da figura de um palhao e do (anti)palhao do circo em que foi.
Explicitamente o texto apresenta a seguinte observao a respeito deste
elemento do circo: O que faz quase do princpio ao fim das funes do
circo olhar para a multido com uns olhos, uma expresso, uns modos
to tristes que ningum lhe esquece a tristeza do clown diferente de
todos os outros clowns. Portanto, o antipalhao exatamente aquele que
se apresenta contrrio aos modos de um palhao normal, com tristeza no
olhar.

As questes de compreenso textual da CESGRANRIO so muito relax!


Mesmo as de nvel superior!

GABARITO: D.

CESGRANRIO PETROBRAS - TCNICO DE ADMINISTRAO E


CONTROLE JNIOR 2012

Setor de Informaes
I

O rapazinho que seguia minha frente na Visconde de Piraj


abordou um velho que vinha em sentido contrrio:
O senhor pode me informar onde a Rua Gomes Carneiro?
O velho ficou calado um instante, compenetrado:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 249 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Voc vai seguindo por aqui falou afinal, apontando com o
brao: Ali adiante, depois de passar a praa, dobra direita. Segue
mais dois quarteires. Chegando na Lagoa...
No resisti e me meti no meio:
Me desculpe, mas Gomes Carneiro logo ali.
Mostrei a esquina, na direo oposta.
Ah, aquela ali? o velho no se abalou: Pois eu estava
certo de que era l para os lados da Lagoa.
E foi-se embora, muito digno. O rapazinho me agradeceu e foi-se
embora tambm, depois de resmungar:
Se no sabe informar, por que informa?
Realmente, no h explicao para esta estranha compulso que a
gente sente de dar informao, mesmo que no saiba informar.

II

Pois ali estava eu agora na esquina das Ruas Bulhes de Carvalho e


Gomes Carneiro (a tal que o rapazinho procurava), quando fui abordado
pelo motorista de um carro espera do sinal.
Moo, o senhor pode me mostrar onde fica a casa do sogro do
doutor Adolfo?
Seu pedido de informao era to surpreendente que no resisti e
perguntei, para ganhar tempo:
A casa do sogro do doutor Adolfo?
Ele deixou escapar um suspiro de cansao:
O doutor Adolfo me mandou trazer o Dodge dele de Pedro
Leopoldo at a casa do sogro, aqui no Rio de Janeiro. O carro est velho,
penei como o diabo para trazer at aqui. Perdi o endereo, s sei que
em Copacabana.
O Dodge do doutor Adolfo. O doutor Adolfo de Pedro Leopoldo.
Aquilo me soava um tanto familiar:
Como o nome do sogro do doutor Adolfo?
Ele coou a cabea, encafifado:
O senhor sabe que no me lembro? Um nome esquisito...
Esse doutor Adolfo de Pedro Leopoldo mora hoje em Belo
Horizonte?
Mora sim senhor.
Tem um irmo chamado Oswaldo?
Tem sim senhor.
Por acaso o nome dele Adolfo Gusmo?
Isso mesmo. O senhor sabe onde que a casa do sogro dele?
Respirei fundo, mal podendo acreditar:
Sei. O sogro dele mora na Rua Souza Lima. aqui pertinho. Voc
entra por ali, vira aquela esquina, torna a virar a primeira esquerda...
Ele agradeceu com a maior naturalidade, como se achasse
perfeitamente normal que a primeira pessoa abordada numa cidade de
alguns milhes de habitantes soubesse onde mora o sogro do doutor
Adolfo, de Pedro Leopoldo. Antes que se fosse, no sei como no me

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 250 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
ajoelhei, tomei-lhe a bno e pedi que me informasse o caminho da
morada de Deus.

SABINO, Fernando. A volta por cima. Rio de Janeiro: Record, 1990. p. 34-39.
Adaptado.

35- A frase em que o sentido do termo entre parnteses corresponde ao


da palavra negritada :
(A) O rapazinho que seguia minha frente na Rua Visconde de Piraj
abordou um velho - (assustou)
(B) O velho ficou calado um instante, compenetrado. - (convencido)
(C) Realmente, no h explicao para esta estranha compulso
(impulso)
(D) Seu pedido de informao era to surpreendente (inesperado)
(E) Ele coou a cabea encafifado (interessado)

Na boa, essa dava para fazer por eliminao, concorda? Veja os


verdadeiros sinnimos (palavras/expresses diferentes com sentidos
semelhantes) das palavras destacadas nos contextos das letras A, B, C, E,
respectivamente: aproximar-se para falar, circunspecto, concentrado,
presso interna pela qual o sujeito compelido a realizar certos atos ou
a ter determinada conduta, pensativo, encabulado.

GABARITO: D.

36- Ao usar a palavra digno, na frase E foi-se embora, muito digno., o


narrador
(A) ironiza o descompromisso do velho em dar a informao errada.
(B) elogia a extrema pacincia do velho em escutar a explicao dele.
(C) ressalta a modstia do velho ao reconhecer que estava, de fato,
errado.
(D) critica a falta de educao do velho ao atender a uma pessoa
desconhecida.
(E) valoriza o carter conciliador do velho, que no se exalta ao defender
sua opinio.

Ao dizer que o velho foi embora muito digno mesmo depois de ter dado
informao errada, o que implicaria, em condies normais de
temperatura e presso, uma vergonha ou frustrao , o narrador diz o
contrrio daquilo que ele de fato pensa sobre o velho (E foi-se embora,
muito digno), ou seja, ironiza a indiferena do velho ao prestar um
desservio ao rapaz que desejava encontrar um endereo.

GABARITO: A.

37- Entre as linhas 13 e 14 (O rapazinho me agradeceu e foi-se embora


tambm, depois de resmungar) do texto, afirma-se que o rapazinho
resmungou. Isso aconteceu porque

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 251 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(A) estava mal-humorado.
(B) esta era a sua forma de agradecer.
(C) no recebeu a informao que queria.
(D) a rua que ele procurava ficava na direo oposta.
(E) o velho lhe dera a informao, mesmo sem saber informar.

O rapaz resmungou, pois o velho se disps a dar uma informao errada,


prestando um desservio a ele. Ou seja, pronunciou palavras mal
articuladas e que mal se ouvem, aborrecido, porque no recebeu a
informao que queria.

GABARITO: E.

38- No ltimo pargrafo, fica claro que o motorista logo encontrou, dentre
milhes de habitantes de uma cidade, uma pessoa que sabia a resposta
exata sua dvida. Assim, no ltimo perodo, a reflexo do narrador
indica que este
(A) se considerava bastante religioso.
(B) queria pedir uma informao divina.
(C) achava o motorista um homem de muita sorte.
(D) gostaria de conversar mais com o motorista.
(E) estava com pressa e precisava ir-se embora.

Novamente h uma ironia fina nas palavras finais do narrador, quando


diz: Antes que se fosse, no sei como no me ajoelhei, tomei-lhe a
bno e pedi que me informasse o caminho da morada de Deus. Em
outras palavras (desculpe-me a licena potica): Que rapaz sortudo! E
que motorista sortudo! No meio de milhes de pessoas, encontrou
justamente aquela que sabia a resposta exata sua pergunta. Quisera eu
ser como ele(s), pois sendo sortudo assim encontraria at o endereo da
morada de Deus! Percebeu a graa? Sensacional Fernando Sabino!

GABARITO: C.

39- A anlise da abordagem temtica das passagens I e II do texto


permite concluir que ambas
(A) relatam fatos acontecidos na rua.
(B) recriminam a irresponsabilidade de algumas pessoas.
(C) denunciam a falta de sinalizao na cidade.
(D) registram cenas tpicas de cidades do interior.
(E) revelam a irritao do narrador com pessoas desnorteadas.

Ambos os acontecimentos se do na rua. Veja em I e II,


respectivamente: O rapazinho que seguia minha frente na Visconde de
Piraj... e Pois ali estava eu agora na esquina das Ruas Bulhes de
Carvalho e Gomes Carneiro...

GABARITO: A.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 252 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

40- A anlise do texto leva a concluir que so caractersticas pessoais do


narrador o fato de ele ser
(A) natural de Minas Gerais, desconfiado e religioso
(B) solidrio, observador e bem-humorado
(C) natural de Minas Gerais, preconceituoso e bem-humorado
(D) bem situado, intrometido e crente
(E) observador, inconveniente e crdulo

Alm de haver outras passagens, encontramos as seguintes


caractersticas no texto sobre a personalidade do narrador-personagem:
solidrio (No resisti e me meti no meio: Me desculpe, mas Gomes
Carneiro logo ali. Mostrei a esquina, na direo oposta...); observador:
(O rapazinho que seguia minha frente na Visconde de Piraj abordou
um velho que vinha em sentido contrrio...); bem-humorado/irnico
(Antes que se fosse, no sei como no me ajoelhei, tomei-lhe a bno e
pedi que me informasse o caminho da morada de Deus).

GABARITO: B.

CESGRANRIO PETROBRAS - ASSISTENTE SOCIAL JNIOR 2011

REPIQUE DAS MESMAS PALAVRAS

Palavras consideradas difceis, como engalanada, j no atraem


muitos autores de escola de samba. A busca agora pela comunicao
direta. Em 2011, vai ser a palavra mais repetida nos desfiles das 12
escolas do Grupo Especial: 19 vezes no total. Em seguida, uma variao
do mesmo verbo: vou, com dez repeties. Essa tambm ser a
incidncia de vida e amor (dez vezes cada uma). Luz e mar (nove
vezes) fecham o pdio das mais populares de 2011. Isto sem considerar
as repeties de uma mesma msica, uma vez que ela no muda durante
todo o desfile das escolas.
Outrora clssicas, palavras como relicrio e divinal s
aparecero uma vez cada uma. E engalanado, que j teve seus dias de
estrela, ficar mesmo de fora dos desfiles do Grupo Especial.
Para especialistas, as palavras mais usadas atualmente so curtas,
chamam o pblico e motivam os componentes.
Vai a clara tentativa do compositor de empolgar e envolver a
plateia desde o concurso das escolas, quando tem que mostrar s
comisses julgadoras que suas msicas tm capacidade de empolgar.
Vou est na linha de vai: chama, motiva. Quanto a vida e amor,
refletem o otimismo do carnaval. Nenhuma palavra fica no campo
semntico do pessimismo, tristeza. E mundo deixa claro o aspecto
grandioso, assim como cu disse o jornalista Marcelo de Mello, jurado
do estandarte de Ouro desde 1993.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 253 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Dudu Botelho, compositor do Salgueiro, um dos compositores dos
sambas de 2007, 2008 e 2011. O samba de sua escola, alis, tem trs
das seis palavras mais recorrentes: vida, luz e mar:
O compositor tenta, atravs da letra, estimular o componente e a
comunidade a se inserir no roteiro do enredo.
Todas as palavras mais repetidas no carnaval esto entre as mais
usadas nos sambas das ltimas campes dos anos 2000. Terra foi a
mais escolhida (11 vezes). Em seguida, apareceram vou e pra (nove
vezes); luz, mar, e f (oito); Brasil (sete); e vai, amor,
carnaval e liberdade (seis); e vida (cinco).
Para Marcelo de Mello, a repetio das mesmas palavras indica um
empobrecimento das letras:
O visual ganhou um peso grande. A ltima escola que venceu um
campeonato por causa do samba foi o Salgueiro em 1993, com o refro
explode corao.

MOTTA, Cludio. Repique das mesmas palavras. O Globo, 09 fev. 2011. Adaptado

41- Segundo o Texto I, o motivo real para o emprego de palavras mais


curtas se d porque
(A) insere o componente no enredo da escola.
(B) identifica o falante no seu contexto lingustico.
(C) estabelece uma comunicao fcil com a escola.
(D) estimula os msicos a criarem letras mais inspiradas.
(E) envolve o pblico no processo de criao dos compositores.

O trecho que ratifica o gabarito a saber, que o motivo real para o


emprego de palavras mais curtas se d porque estabelece uma
comunicao fcil com a escola : Para especialistas, as palavras mais
usadas atualmente so curtas, (porque) chamam o pblico e motivam os
componentes. Vai a clara tentativa do compositor de empolgar e
envolver a plateia desde o concurso das escolas, quando tem que mostrar
s comisses julgadoras que suas msicas tm capacidade de empolgar.

GABARITO: C.

42- O Texto I pode ser lido como um jogo de oposies. A nica oposio
que NO aparece na matria
(A) passado / presente
(B) otimismo / pessimismo
(C) tradio / modernidade
(D) rapidez / lentido
(E) envolvimento / passividade

Esta questo feita la Onde est Wally?, ou seja, preciso que


encontremos passagens para que, por eliminao, marquemos a
alternativa correta. J

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 254 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Vejamos as letras A, B, C e E, respectivamente: passado / presente
(Palavras consideradas difceis, como engalanada, j no atraem muitos
autores de escola de samba. / A busca agora pela comunicao direta);
otimismo / pessimismo (Quanto a vida e amor, refletem o
otimismo do carnaval. / Nenhuma palavra fica no campo semntico do
pessimismo, tristeza); tradio / modernidade (Outrora clssicas,
palavras como relicrio e divinal s aparecero uma vez cada uma. E
engalanado, que j teve seus dias de estrela, ficar mesmo de fora
dos desfiles do Grupo Especial. / Para especialistas, as palavras mais
usadas atualmente so curtas, chamam o pblico e motivam os
componentes); envolvimento / passividade (O compositor tenta,
atravs da letra, estimular o componente e a comunidade a se inserir
no roteiro do enredo / Para Marcelo de Mello, a repetio das mesmas
palavras indica um empobrecimento das letras).

Sendo assim, por excluso e por ausncia de indcios no texto, ficamos


com a letra D (rapidez / lentido).

GABARITO: D.

43- A escolha do ttulo de um texto nunca aleatria. O emprego da


palavra repique no ttulo do Texto I revela a inteno de
(A) valorizar um dos instrumentos mais populares da bateria.
(B) criar uma identidade com o universo lingustico do samba.
(C) apontar uma relao entre a natureza da palavra e o seu sentido.
(D) evidenciar o contraste entre os tempos de outrora e o da atualidade.
(E) reconhecer a importncia da empolgao dos componentes da escola
de samba.

A palavra repique pertence ao campo semntico da palavra samba. Em


outras palavras, a palavra repique nos remete ao universo do samba, por
se tratar de um instrumento musical de percusso. H, inclusive, msicas
(sambas e pagodes) que incluem tal palavra em sua letra. No sei se voc
se lembra desta do Fundo de Quintal (ainda no ritmo de carnaval, rs):

A lua ilumina o terreiro convidando o partideiro pra cantar a noite inteira


/ Pagodeando at o sol raiar / Ao som do cavaquinho, violo, do repique,
do tant, do banjo e do pandeiro / No samba hoje eu vou me acabar.
(...)

Putz! Muito bom, no ?!

GABARITO: B.

CESGRANRIO FINEP ANALISTA (JURDICA) 2011

RETRATOS DE UMA POCA

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 255 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Mostra exibe cartes-postais de um tempo que no volta mais

Em tempos de redes sociais e da presena cada vez maior da


internet no cotidiano, pouca gente se recorda de que nem sempre tudo foi
assim to rpido, instantneo e impessoal. Se os adultos esquecem logo,
crianas e adolescentes nem sabem como os avs de seus avs se
comunicavam. H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos,
indagou a um grupo de estudantes quais os meios de comunicao que
eles conheciam. Nenhum citou cartes-postais.
Pois eles j foram to importantes que eram usados para troca de
mensagens de amor, de amizade, de votos de felicidades e de versos
enamorados que hoje podem parecer cafonas, mas que, entre os sculos
XIX e XX, sugeriam apenas o sentimento movido a sonho e romantismo.
Para se ter uma ideia de sua importncia, basta lembrar um pouco da
histria: nasceram na ustria, na segunda metade do sculo XIX, como
um novo meio de correspondncia. E a inveno de um professor de
Economia chamado Emannuel Hermann fez tanto sucesso que, em apenas
um ano, foram vendidos mais de dez milhes de unidades s no Imprio
Austro-Hngaro. Depois, espalharam-se pelo mundo e eram aguardados
com ansiedade.
A moda dos cartes-postais, trazida da Europa, sobretudo da
Frana, no incio do sculo passado para o Recife de antigamente, tornou-
se uma mania que invadiu toda a cidade lembra o colecionador Liedo
Maranho, que passou meio sculo colecionando-os e reuniu mais de 600,
253 dos quais esto na exposio Postaes: A correspondncia afetiva na
Coleo Liedo Maranho, no Centro Cultural dos Correios, na capital
pernambucana.
O pesquisador, residente em Pernambuco, comeou a se interessar
pelo assunto vendo, ainda jovem, os postais que eram trocados na sua
prpria famlia. Depois, passou a compr-los no Mercado So Jos, reduto
da cultura popular do Recife, onde eram encontrados em caixas de sapato
ou pendurados em cordes para chamar a ateno dos visitantes. Boa
parte da coleo vem da. [...] Acho que seu impacto justamente o
de trazer para o mundo contemporneo o glamour e o romantismo de um
meio de comunicao to usual no passado afirma o curador Gustavo
Maia.
O que mais chama a ateno o sentimento romntico como
conceito, que pode ser percebido na delicadeza perdida de uma forma de
comunicao que hoje est em desuso refora Bartira Ferraz, outra
curadora da mostra. [...]

LINS, Letcia. Retratos de uma poca. Revista O Globo, Rio de Janeiro, n. 353, p. 26-28,
1 maio 2011. Adaptado.

44- A ideia contida nos dois primeiros pargrafos a de que


(A) a necessidade de comunicao interpessoal desenvolveu-se s com a
internet.
(B) os cartes-postais eram, sua poca, considerados cafonas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 256 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(C) a atividade interpessoal realizada hoje pela internet era realizada,
antes, similarmente por meio dos cartes-postais.
(D) a importncia dos cartes-postais se deveu ao fato de terem sido
criados na Europa e, ento, trazidos para o Brasil.
(E) os cartes-postais eram o principal meio de correspondncia entre os
professores na ustria.

O comentrio da letra C ratificado por este trecho: (...) cartes-


postais. Pois eles j foram to importantes que eram usados para troca
de mensagens de amor, de amizade, de votos de felicidades e de versos
enamorados que hoje podem parecer cafonas, mas que, entre os sculos
XIX e XX, sugeriam apenas o sentimento movido a sonho e romantismo.

GABARITO: C.

45- As afirmaes abaixo relacionam-se ao professor Emannuel Hermann.


I Deixou de ser professor de Economia, aps vender mais de dez
milhes de postais.
II Inventou os cartes-postais.
III Nasceu na segunda metade do sculo XIX.
Est contido no texto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) II e III, apenas.

Sobre I, nada dito no texto quanto a largar emprego ou coisa parecida


(que questo maluca!). Sobre II, o 2 pargrafo o corrobora. Sobre III, a
data se refere aos cartes-postais. Na boa, nvel Tele Tubbie! J

GABARITO: B.

46- O trecho H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos,


indagou a um grupo de estudantes quais os meios de comunicao que
eles conheciam. Nenhum citou cartes postais. classifica-se como do tipo
textual narrativo.

PORQUE

A narrao se caracteriza pela apresentao de um evento marcado


temporalmente, com a participao dos personagens envolvidos.
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que

(A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.


(B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a
primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 257 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

Reveja o trecho: O trecho H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja


Santos, indagou a um grupo de estudantes quais os meios de
comunicao que eles conheciam. Nenhum citou cartes postais.
classifica-se como do tipo textual narrativo.

De fato trata-se de uma narrao, como diz o comentrio, pois h verbos


no passado (marca principal da narrao), h a voz de um narrador
contando uma histria sobre algum (a personagem (a educadora)).
Enfim, o comentrio aps o PORQUE est corretssimo sobre o trecho do
tipo narrativo.

GABARITO: A.

CESGRANRIO FINEP TCNICO (APOIO ADM. E SECR.) 2011

AULAS DE PIANO

A primeira vez que pousei meus dez dedos sobre o teclado de uma
mquina de escrever (na poca, claro, no havia computador), fui tomada
por uma mistura de prazer e reconhecimento. Era como se tivesse
encontrado meu lugar no mundo. Isso aconteceu quando eu era
adolescente no lembro exatamente quando, nem onde e talvez fosse
um sintoma de que eu me tornaria, muito tempo depois, escritora. Mas
na hora, interpretei de outra forma: achei que aquela sensao boa vinha
do fato de eu ser uma pianista frustrada. Assim, colocando os dedos
sobre as teclas da mquina, eu satisfazia, ao menos em parte, o desejo
nunca alcanado de dominar outras teclas, as musicais.
Sempre senti muitssimo por no ter aprendido piano. No sei o que
aconteceu. Meu pai se diz ele prprio um pianista frustrado e poderia ter
resolvido isso atravs de mim, mas no o fez. Estudei bal clssico,
moderno, sapateado, cantei em coral, fiz aula de msica na escola, mas,
por uma razo ou por outra, nunca me puseram para aprender piano.
Quando cresci e estava para fazer vestibular, sem ter ideia de que
carreira escolher, fiz um teste vocacional que, para minha imensa
surpresa, deu arquitetura e msica. Eram de fato duas reas de interesse
para mim. Foi como se o teste vocacional tivesse desvendado meus
desejos secretos. Fiquei perturbada, mas acabei dando as costas para o
resultado e fazendo jornalismo. Os anos se passaram e a frustrao se
solidificou.
Pois agora isso vai mudar. Ou j est mudando. Tenho a comunicar
que aos 58 anos comecei a ter aulas de piano. [...]
Aos poucos, vou reconhecendo as teclas, ganhando intimidade com
elas, percebendo as nuances dos sons, as diferenas entre as teclas

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 258 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
brancas e pretas. Meus dedos j se encaminham sozinhos para
determinadas posies, como se tivessem sensores prprios. [...]
Dizem que, quando chegamos a uma certa idade, bom
aprendermos coisas novas para exercitar o crebro. No sei se isso
cientificamente comprovado, mas aprender a tocar est sendo para mim
uma delcia.
Acho que nunca vou conseguir fazer piruetas patinando, nem
sapatear to bem quanto o Fred Astaire (duas outras frustraes minhas),
mas, se conseguir tocar uma dzia de canes ao piano, j ficarei
completamente feliz.

SEIXAS, Heloisa. Aulas de Piano. Selees do Readers Digest, Rio de Janeiro, p. 37-38,
fev. 2011. Adaptado

47- De acordo com o Texto I, quando a autora era adolescente,


(A) j sabia que seria escritora.
(B) procurava seu lugar no mundo.
(C) no existiam computadores pessoais.
(D) sua memria no funcionava muito bem.
(E) os teclados da mquina de escrever e do piano se assemelhavam.

A terceira alternativa est em conformidade com o que diz claramente o


texto na linha 2.

GABARITO: C.

48- Observe as correspondncias abaixo entre ocorrncias da palavra


isso e o fato a que cada uma se refere.
I Isso aconteceu quando eu era adolescente a autora ser tomada
por uma mistura de prazer e reconhecimento
II [...] poderia ter resolvido isso atravs de mim o pai da autora ser
um pianista frustrado
III No sei se isso cienticamente comprovado as pessoas
chegarem a uma certa idade

A(s) referncia(s) est(o) correta(s) APENAS em


(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

Em I, veja o trecho que ratifica a ideia de que o isso se refere ao fato de


a autora, pela primeira vez ter tocado em um computador, sendo tomada
por uma mistura de prazer e reconhecimento: A primeira vez que pousei
meus dez dedos sobre o teclado de uma mquina de escrever (na poca,
claro, no havia computador), fui tomada por uma mistura de prazer e
reconhecimento. Era como se tivesse encontrado meu lugar no mundo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 259 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Isso aconteceu quando eu era adolescente. O isso um pronome
demonstrativo de valor anafrico, ou seja, ele retoma toda uma ideia
anteriormente apresentada no texto. Em II, veja o contexto: Meu pai se
diz ele prprio um pianista frustrado e poderia ter resolvido isso atravs
de mim, mas no o fez. Est claro que o isso se refere ideia de o pai
da autora ser um pianista frustrado.

GABARITO: D.

CESGRANRIO TRANSPETRO - TCNICO CONTABILIDADE - 2011

A CARTA AUTOMTICA

Mais de cem anos depois do surgimento do telefone, o comeo dos


anos 90 nos oferece um meio de comunicao que, para muitos, resgata
um pouco do romantismo da carta. A Internet no usa papel colorido e
perfumado, e sequer precisa de selos, mas, para muitos, fez voltar
moda o charme da comunicao por escrito. E, se o provedor no estiver
com problemas, faz isso com o imediatismo do telefone. A rede tambm
foi uma inveno que levou algum tempo para cair no gosto do pblico.
Criada em 1993 para uso domstico, h muito ela j era usada por
cientistas universitrios que queriam trocar informaes. Mas, s aps a
difuso do computador domstico, realizada efetivamente h uns quatro
ou cinco anos, que o pblico pde descobrir sua utilidade.
Em The victorian internet, Tom Standage analisa o impacto da
criao do telgrafo (surgido em 1837).

Uma nova tecnologia de comunicao permitia s pessoas se comunicarem quase


que instantaneamente, estando longa distncia (...) Isto revolucionou o mundo dos
negcios.(...) Romances floresceram sob impacto do telgrafo. Cdigos secretos foram
inventados por alguns usurios e desvendados por outros. (...) O governo e as leis
tentaram controlar o novo meio e falharam. (...) Enquanto isto, pelos cabos, uma
subcultura tecnolgica com seus usos e vocabulrio prprio se estabelecia.

Igual impacto teve a Internet. Antes do telgrafo, batizado de a


autoestrada do pensamento, o ritmo de vida era superlento. As pessoas
saam para viajar de navio e no se ouviam notcias delas durante anos.
Os pases que quisessem saber se haviam ou no ganho determinada
batalha esperavam meses pelos mensageiros, enviados no lombo dos
cavalos. Neste mundo em que reinava a Rainha Vitria (1819-1901), o
telgrafo provocou a maior revoluo das comunicaes desde o
aparecimento da imprensa. A Internet no chegou a tanto. Mas nada
encurta tanto distncias como entrar num chat com algum que esteja na
Noruega, por exemplo. Se o telgrafo era a autoestrada do
pensamento, talvez a rede possa ser a superautoestrada. Dos
pensamentos e das abobrinhas. As tecnologias de conversao realmente
mudam as conversas. Apesar de ser de fundamental utilidade para o
trabalho e a pesquisa, o correio feito pela rede permite um tipo de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 260 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
conversa diferente daquela que ocorre por telefone. Talvez um dia, no
futuro, pesquisadores analisem as razes pelas quais a rede, rpida e
imediata e sem o vivo colorido identificador da voz, se presta a bate-
papos (via e-mails, chats, comunicadores instantneos) at mais
informais do que os que fazemos por telefone.

CAMARGO, Maria Slvia. 24 dias por hora. Rio de Janeiro: Rocco, 2000. p. 135-137.
Adaptado

49- De acordo com o exposto no texto, a comunicao via Internet


(A) foi concebida para atender ao uso domstico de modo restrito.
(B) perdeu o romantismo da troca de cartas escritas a mo.
(C) teve sua utilidade aceita de imediato pelo pblico.
(D) tornou-se imediatista, exceto quando h problema no provedor.
(E) representou uma revoluo similar do telgrafo em sua poca.

Este trecho do texto confirma o pertinente comentrio da letra E: Em


The victorian internet, Tom Standage analisa o impacto da criao do
telgrafo (surgido em 1837). / Uma nova tecnologia de comunicao permitia s
pessoas se comunicarem quase que instantaneamente, estando longa distncia (...)
Isto revolucionou o mundo dos negcios.(...) Romances floresceram sob impacto do
telgrafo. Cdigos secretos foram inventados por alguns usurios e desvendados por
outros. (...) O governo e as leis tentaram controlar o novo meio e falharam. (...)
Enquanto isto, pelos cabos, uma subcultura tecnolgica com seus usos e vocabulrio
prprio se estabelecia. / Igual impacto teve a Internet.

GABARITO: E.

50- Autoestrada na expresso a autoestrada do pensamento significa


(A) diretriz
(B) canal
(C) expanso
(D) objetividade
(E) modernizao

Pode ser substitudo por canal, uma vez que o telgrafo (e a internet)
servia como instrumento de ligao entre as pessoas, tal qual uma ponte,
uma via... uma autoestrada, portanto!

GABARITO: B.

51- A substituio da palavra em destaque ALTERA o sentido do


enunciado em:
(A) Romances floresceram sob impacto do telgrafo. / Romances
imergiram sob impacto do telgrafo.
(B) Cdigos secretos foram inventados (...) / Cdigos secretos foram
criados
(C) O governo e as leis tentaram controlar (...) / O governo e as leis
procuraram controlar

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 261 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(D) (...) tentaram controlar o novo meio e falharam. / tentaram
controlar o novo meio e erraram.
(E) (...) com seus usos e vocabulrio prprio se estabelecia. / com
seus usos e vocabulrio peculiar se estabelecia.

Esta questo de sinonmia. Falarei mais sobre este assunto na aula


seguinte, mas acho que cabe abordar esta questo na aula de hoje, pois,
de certa forma, tem a ver com interpretao de texto. Note que florescer
significa surgir, brotar. No contexto compreendemos isso, no? Maravilha!
Agora imergir significa afundar, entrar em... enfim, nada a ver com
florescer, alterando o sentido original. Simples assim!

GABARITO: A.

CESGRANRIO SEPLAG/BA AUDITOR EM SADE PBLICA


(AUDITOR CONTBIL) 2011

A FORA DO PENSAMENTO

Leia a seguir a entrevista com o neurocientista Miguel Nicolelis


sobre seu novo livro, em que discute como a ligao entre crebro e
mquina revolucionar a medicina e o modo como iremos nos relacionar.

No futuro, controlaremos mquinas e resolveremos problemas de


sade pelo comando da mente.

Revista Galileu: O que uma interface crebro-mquina?


Miguel Nicolelis: Basicamente, o envio de informaes por pensamento.
Transferimos o sinal eltrico do crebro, codificado de forma digital, sem
fio, a equipamentos adaptados para receber esse comando. Com essa
unio da mente a sistemas virtuais, poderemos ter grandes avanos na
medicina j nos prximos anos. A curto prazo, a paralisia nosso foco.
Trabalhamos para fazer quadriplgicos andarem usando uma espcie de
esqueleto externo controlado pela mente. A longo prazo, tentaremos
encontrar formas de reduzir o processo neurodegenerativo ou as leses
neuronais. Mais adiante, o objetivo ser chegar melhora de funes
cognitivas.

Revista Galileu: A interao direta com as mquinas mudar o modo


como nos comunicamos?
Miguel Nicolelis: Por completo. Internet, redes sociais e voz so interfaces
lentas. Digitao, e at mesmo a linguagem, so imprecisas. Se voc
pudesse interagir com milhes de pessoas por pensamento ao mesmo
tempo, aumentaria a velocidade de comunicao e essas interaes
seriam muito mais vvidas e reais. No haveria interface entre voc e a
mquina, seria uma interao quase que como uma fuso, um
inconsciente coletivo, uma rede social feita apenas por pensamentos. A

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 262 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
linguagem passa a se transformar num meio secundrio de comunicao.
Isso s ocorrer daqui a centenas e centenas de anos.

Revista Galileu: Que mudanas ocorreriam em uma sociedade que se


comunica assim?
Miguel Nicolelis: Essa tecnologia pode realmente libertar a percepo dos
limites. Com o crebro, conseguiremos controlar os mais diferentes
artefatos mecnicos, robticos, virtuais, computacionais. Alm disso,
poderemos tambm criar novos sentidos.

PAVARIN, Guilherme. A fora do pensamento: entrevista com Miguel Nicolelis. Revista


Galileu, n. 236, So Paulo: Globo. mar. 2011, p. 11-13. Adaptado.

52- Segundo o neurologista entrevistado, a sociedade do futuro


transformar a linguagem em meio secundrio de comunicao porque
(A) artefatos robticos sero responsveis por emitir mensagens
automaticamente.
(B) equipamentos modernos sero responsveis pela digitao das
mensagens.
(C) sistemas virtuais permitiro que o crebro envie informaes por
pensamento.
(D) mquinas eficientes tero a capacidade de registrar por escrito as
mensagens.
(E) linguagens de carter visual sero criadas para substituir a linguagem
verbal.

O comentrio da C est correto. O trecho que corrobora isso este:


Revista Galileu: A interao direta com as mquinas mudar o modo
como nos comunicamos? Miguel Nicolelis: Por completo. Internet, redes
sociais e voz so interfaces lentas. Digitao, e at mesmo a linguagem,
so imprecisas. Se voc pudesse interagir com milhes de pessoas por
pensamento ao mesmo tempo, aumentaria a velocidade de comunicao
e essas interaes seriam muito mais vvidas e reais. No haveria
interface entre voc e a mquina, seria uma interao quase que como
uma fuso, um inconsciente coletivo, uma rede social feita apenas por
pensamentos. A linguagem passa a se transformar num meio secundrio
de comunicao. Isso s ocorrer daqui a centenas e centenas de anos.

GABARITO: C.

CESGRANRIO BNDES ENGENHEIRO 2011

Texto I

Vista cansada

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 263 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Acho que foi o Hemingway quem disse que olhava cada coisa sua
volta como se a visse pela ltima vez. Pela ltima ou pela primeira vez?
Pela primeira vez foi outro escritor quem disse. Essa ideia de olhar pela
ltima vez tem algo de deprimente. Olhar de despedida, de quem no cr
que a vida continua, no admira que o Hemingway tenha acabado como
acabou.
Se eu morrer, morre comigo um certo modo de ver, disse o poeta.
Um poeta s isto: um certo modo de ver. O diabo que, de tanto ver, a
gente banaliza o olhar. V no vendo. Experimente ver pela primeira vez
o que voc v todo dia, sem ver. Parece fcil, mas no . O que nos
cerca, o que nos familiar, j no desperta curiosidade. O campo visual
da nossa rotina como um vazio.
Voc sai todo dia, por exemplo, pela mesma porta. Se algum lhe
perguntar o que que voc v no seu caminho, voc no sabe. De tanto
ver, voc no v. Sei de um profissional que passou 32 anos a fio pelo
mesmo hall do prdio do seu escritrio. L estava sempre, pontualssimo,
o mesmo porteiro. Dava-lhe bom-dia e s vezes lhe passava um recado
ou uma correspondncia. Um dia o porteiro cometeu a descortesia de
falecer.
Como era ele? Sua cara? Sua voz? Como se vestia? No fazia a
mnima ideia. Em 32 anos, nunca o viu. Para ser notado, o porteiro teve
que morrer. Se um dia no seu lugar estivesse uma girafa, cumprindo o
rito, pode ser tambm que ningum desse por sua ausncia. O hbito
suja os olhos e lhes baixa a voltagem. Mas h sempre o que ver. Gente,
coisas, bichos. E vemos? No, no vemos.
Uma criana v o que o adulto no v. Tem olhos atentos e limpos
para o espetculo do mundo. O poeta capaz de ver pela primeira vez o
que, de fato, ningum v. H pai que nunca viu o prprio filho. Marido
que nunca viu a prpria mulher, isso existe s pampas. Nossos olhos se
gastam no dia a dia, opacos. por a que se instala no corao o monstro
da indiferena.

RESENDE, Otto Lara. Disponvel em: http://www.releituras.com/olresende_vista.asp


Acesso em: 21 dez. 2010. (Adaptado)

53- No primeiro pargrafo do Texto I, a conjectura feita pelo narrador


Pela ltima ou pela primeira vez? (l. 2), no contexto em que se insere,
encerra um juzo de valor que, semanticamente, se configura como um(a)
(A) desabafo
(B) revolta
(C) aprovao
(D) consternao
(E) contestao

Contestar significa debater, polemizar, colocar em dvida ou em questo.


No contexto apresentado, h uma mera dvida, pois o autor afirma algo e
depois, como se estivesse pensando alto, se questiona: Pela ltima ou
pela primeira vez?. A partir disso, passa a ampliar esta ideia de olhar as

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 264 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
coisas como se fosse a ltima vez, reprovando a atitude de Hemingway,
negando a validade ideolgica do escritor estrangeiro. Inclusive,
contestao significa tambm isto: ao ou resultado de contestar, de
negar a validade ou veracidade de algo.

GABARITO: E.

54- Em relao aos dois ltimos perodos do Texto I, afirma-se que a


(A) rotina consequncia do sentimento de indiferena familiar.
(B) indiferena a causa da no percepo verificada entre os membros
da famlia.
(C) ausncia de percepo gera a rotina de vida.
(D) rotina leva no percepo que, por sua vez, traz como consequncia
a indiferena.
(E) ausncia de percepo uma consequncia da indiferena familiar.

Reveja os dois ltimos perodos: Nossos olhos se gastam no dia a dia,


opacos. por a que se instala no corao o monstro da indiferena.

A expresso dia a dia est para a rotina, assim como se gastam est
para a no percepo, assim como por a que est para por sua
vez, traz como consequncia, assim como monstro da indiferena est
para indiferena.

Percebeu que o comentrio da letra D mera parfrase (reescrita com


outras palavras preservando o sentido original)? Moleza!

GABARITO: D.

Texto II

Borboletas

Quando depositamos muita confiana ou expectativas em uma


pessoa, o risco de se decepcionar grande.
As pessoas no esto neste mundo para satisfazer as nossas
expectativas, assim como no estamos aqui, para satisfazer as delas.
Temos que nos bastar... nos bastar sempre e quando procuramos
estar com algum, temos que nos conscientizar de que estamos juntos
porque gostamos, porque queremos e nos sentimos bem, nunca por
precisar de algum.
As pessoas no se precisam, elas se completam... no por serem
metades, mas por serem inteiras, dispostas a dividir objetivos comuns,
alegrias e vida.
Com o tempo, voc vai percebendo que, para ser feliz com a outra
pessoa, voc precisa, em primeiro lugar, no precisar dela. Percebe
tambm que aquela pessoa que voc ama (ou acha que ama) e que no

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 265 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
quer nada com voc, definitivamente, no o homem ou a mulher de sua
vida.
Voc aprende a gostar de voc, a cuidar de voc e, principalmente,
a gostar de quem gosta de voc.
O segredo no cuidar das borboletas e sim cuidar do jardim para
que elas venham at voc.
No final das contas, voc vai achar no quem voc estava
procurando, mas quem estava procurando por voc!

Mrio Quintana. Disponvel em: http://pensador.uol.com.br/frase/MjkwODky/Acesso em:


09 dez. 2010.

55- Segundo o Texto II, a relao afetiva deve caracterizar-se,


fundamentalmente, pela(o)
(A) busca
(B) carncia
(C) compartilhamento
(D) indiferena
(E) insistncia

Antes de mais nada, sen-sa-cio-nal este texto!!! Desculpe, mas precisava


aplaudir este cara, chamado Mrio Quintana! Genial!!! Voltando...

A ideia de compartilhamento encontrada neste trecho do texto: As


pessoas no se precisam, elas se completam... no por serem metades,
mas por serem inteiras, dispostas a dividir objetivos comuns, alegrias e
vida. No encontrei as demais ideias no texto. Simples assim.

GABARITO: C.

56- Segundo as ideias do Texto II, projetar no outro nossas ansiedades


torna-nos
(A) condescendentes para com os outros
(B) vulnerveis a possveis insucessos
(C) seguros quanto consecuo do objetivo
(D) indiferentes a quaisquer consequncias
(E) mais resistentes aos obstculos

O primeiro perodo do texto diz que quando depositamos muita confiana


ou expectativas em uma pessoa, o risco de se decepcionar grande. Isso
coaduna com o comentrio de que projetar no outro nossas ansiedades
torna-nos vulnerveis a possveis insucessos.

GABARITO: B.

57- Segundo as ideias do Texto II, a felicidade de duas pessoas marca-se


pela(o)
(A) dedicao incondicional de uma delas outra

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 266 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(B) desnecessidade existente em ambas
(C) capacidade de uma controlar a relao
(D) submisso de uma outra
(E) empenho mtuo de uma subjugar a outra

O trecho Com o tempo, voc vai percebendo que, para ser feliz com a
outra pessoa, voc precisa, em primeiro lugar, no precisar dela. est
em conformidade com o comentrio presente em B. Por isso, eis o
gabarito!

GABARITO: B.

58- Em O segredo no cuidar das borboletas e sim cuidar do jardim


para que elas venham at voc., o narrador faz uma analogia entre cada
pessoa considerada individualmente e seu mago (seu ntimo).
Os elementos do trecho acima que, semanticamente, evidenciam essa
analogia so
(A) segredo e borboletas
(B) segredo e jardim
(C) borboletas e jardim
(D) borboletas e voc
(E) voc e jardim

Logicamente s poderiam ser voc (indivduo) e jardim (o ntimo).


Logo depois no texto vemos que o autor diz que nos cuidando passamos a
ser atraentes, conquistando o que queramos, por tabela. Eu podia falar
bonitinho que nem o Mrio Quintana J

GABARITO: E.

CESGRANRIO TRANSPETRO - BIBLITECRIO JNIOR


JUNHO/2012

Science fiction

O marciano encontrou-me na rua


e teve medo de minha impossibilidade humana.
Como pode existir, pensou consigo, um ser
que no existir pe tamanha anulao de existncia?

Afastou-se o marciano, e persegui-o.


Precisava dele como de um testemunho.
Mas, recusando o colquio, desintegrou-se
no ar constelado de problemas.

E fiquei s em mim, de mim ausente.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 267 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
ANDRADE, Carlos Drummond de. Science fiction. Poesia
e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1988, p. 330-331.

59- De acordo com a primeira estrofe do poema, o medo do marciano


origina-se no fato de que

(A) a aparncia do homem em conflito consigo mesmo o apavora.


(B) as contradies existenciais do homem no lhe fazem sentido.
(C) o homem tinha atitudes de ameaa ao marciano.
(D) o homem e o marciano no teriam chance de travar qualquer tipo de
interao.
(E) o encontro na rua foi casual, tendo o marciano se assustado com a
aparncia fsica do homem.

Os quatro primeiros versos deste poema de Drummond so recheados de


elementos contraditrios: impossibilidade humana e existir x
anulao da existncia nos mostram que, segundo o marciano, no
deveria existir um ser que provocasse tanta no-existncia (pense nas
florestas verdinhas, nos micos-lees dourados (douradinhos?), nas baleias
gordinhas e nos ursinhos branquinhos e polares!!!) J. Para no dizer que
as afirmativas das alternativas A, C, D e E passam muito longe do
discurso do homem que encontrou o marciano, ficamos com a B.

GABARITO: B.

60- J no ttulo do texto (fico cientfica, em portugus), anuncia-se a


possibilidade de utilizar termos correlatos a espao sideral. o que
ocorre logo na 1a linha, com o uso da palavra marciano. Outra palavra,
empregada no texto, que apresenta relao com esse mesmo campo de
significao,

(A) impossibilidade (linha 2)


(B) anulao (linha 4)
(C) testemunho (linha 6)
(D) colquio (linha 7)
(E) constelado (linha 8)

Ok, vamos l: impossibilidade um substantivo abstrato que trabalha


com o campo semntico do que impossvel, que no pode ser
verdadeiro ou real ou daquilo que no pode acontecer; anulao
outro substantivo, ato ou efeito de anular, tornar nulo ou sem valor;
testemunho uma declarao de uma testemunha em juzo, podendo
tambm significar prova ou demonstrao de carter: (Ter devolvido
intacta a carteira cheia de dinheiro a seu dono depois de encontr-la foi
grande testemunho de honestidade); colquio (que at parece uma
palavra de outro mundo J), nada mais que uma conversa entre duas ou
mais pessoas (agora voc j pode convidar aquela pessoa que voc est
pensando de uma maneira chic: que tal um colquio em particular,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 268 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
gatinho(a)?:p); muito bem, ento. Vamos combinar que nenhum desses
vocbulos acima est prximo de ser espacial? Agora que tal
constelado ser o adjetivo empregado para qualificar o cu como
estrelado? Ou ser o que se diz de algo que tem forma de estrela ou
asteroide?

GABARITO: E.

CESGRANRIO CHESF COMPANHIA HIDROELTRICA DO SO


FRANCISCO ENGENHEIRO CARTOGRFICO OU AGRIMENSOR
JUNHO/2012

O sumio do pen drive

1 Houve poca em que a fora bruta era poder. Houve uma poca em
que a riqueza era poder. Hoje, informao poder. Quanto mais somos
informados [...], mais poderosos somos, ao menos teoricamente. Da esta
avalanche, este tsunami de informaes. A cotao do dlar, a taxa de
inflao, o nmero de casos de determinada doena, candidatos dos
vrios partidos, a escalao de times de futebol nomes e nmeros em
profuso, que nos chegam por jornais, revistas, livros, filmes, noticirios
de rdio, internet, e que tratamos de armazenar em nossa mente.
9 A surge o problema: para armazenar a informao, a natureza nos
deu um crebro, que a sede da memria. E nessa memria queremos
enfiar o mximo possvel de informaes. Diferente da memria do
computador, porm, a nossa governada por fatores que nada tm a ver
com a informtica. O estado de nossas clulas cerebrais, as nossas
emoes; tudo isso pode representar uma limitao para nossa
capacidade de lembrar. [...]
16 Felizmente a tecnologia tem vindo em nosso auxlio. Primeiro foi o
computador propriamente dito, com sua memria cada vez maior; depois,
vieram os dispositivos de armazenamento, os CDs, os pen drives. Coisa
incrvel, o pen drive: um pequeno objeto no qual cabe uma existncia, ou
pelo menos uma importante parte dela. Para quem, como eu, viaja
bastante e tem de trabalhar em avies ou em hotis, um recurso
precioso. [...]
23 [...] ao chegar ao aeroporto, meti a mo no bolso para dali retirar o
pen drive. Mas no encontrei pen drive algum. Encontrei um buraco,
verdade que pequeno, mas de tamanho suficiente para dar passagem (ou
para dar a liberdade?) ao pen drive, que tinha cado por ali.
27 Um transtorno, portanto. Perguntei no aeroporto, entrei em contato
com o txi que me trouxera, liguei para casa: nada. O pen drive tinha
mesmo sumido. O buraco da camisa era, portanto, um buraco negro,
aqueles orifcios do universo em que toda a energia sugada e some.
[...] De repente eu me dava conta de como nossa existncia frgil, de
como somos governados pelo acaso e pelo imprevisto. Nenhuma queixa
contra o pen drive, que veio para ficar; alis, meu palpite que, no dia do

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 269 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Juzo Final, cada um de ns vai inserir o pen drive de sua vida no Grande
Computador Celestial. Virtudes e pecados sero instantaneamente
cotejados, e o destino final, Cu ou Inferno, decidido de imediato.
Pergunta: o que acontecer com aqueles que, por causa de um buraco na
camisa, perderam o pen drive?

SCLIAR, Moacyr. O sumio do pen drive. Zero Hora,


Rio Grande do Sul 11 maio 2010. Adaptado.

61- Pela leitura do texto, percebe-se que o autor se refere ao pen drive
destacando, principalmente, dois atributos do objeto, quais sejam:

(A) excessivo e arriscado


(B) admirvel e necessrio
(C) inseguro e complicado
(D) limitado e importante
(E) assustador e potente

Optamos pela alternativa B. Quando o autor afirma Coisa incrvel, o


pen drive (l. 18-19), demonstra claramente sua admirao. No perodo
final do mesmo pargrafo (l. 20-22) fica evidente o quanto o objeto lhe
necessrio: Para quem, como eu, viaja bastante e tem de trabalhar em
avies ou em hotis, um recurso precioso.

GABARITO B.

62- O autor da crnica apresenta seu ponto de vista a partir de situaes


partilhadas com os leitores. A marca lingustica que revela essas situaes
comuns ao narrador e aos leitores o emprego de

(A) primeira pessoa do plural


(B) tempo passado dos verbos
(C) informalidade no uso do vocabulrio
(D) adjetivao de natureza descritiva
(E) pontuao livre nos pargrafos

Voc concorda que o que meu, meu, o que seu, seu e o que o
nosso, nosso? Pois . Eu tambm. Quando a primeira pessoa do plural
utilizada, tem justamente a funo de indicar no s a pessoa que fala
ou escreve, mas tambm outras pessoas empregadas como sujeito ou
complemento verbal. Perceba como isto evidente nesses trechos:
Quanto mais somos informados (l. 2-3), e que tratamos de
armazenar em nossa mente. (l.8), a natureza nos deu um crebro (l.
9-10), no dia do Juzo Final, cada um de ns vai inserir o pen drive de
sua vida no Grande Computador Celestial. (l. 33-35), e por a vai.

GABARITO: A.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 270 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
63- As palavras podem assumir sentidos figurados, ou seja, significados
diferentes das acepes e usos previstos pelos dicionrios, embora
facilmente compreensveis no contexto especfico em que se encontram. A
passagem do texto em que uma palavra em sentido figurado est
presente :

(A) Da esta avalanche, este tsunami de informaes. (linhas 3-4)


(B) O estado de nossas clulas cerebrais, as nossas emoes; tudo isso
pode representar uma limitao para nossa capacidade de lembrar.
(linhas 13-15)
(C) Para quem, como eu, viaja bastante e tem de trabalhar em avies ou
em hotis, um recurso precioso. (linhas 20-22)
(D) Mas no encontrei pen drive algum. (linha 24)
(E) Perguntei no aeroporto, entrei em contato com o txi que me
trouxera, liguei para casa: nada. (linhas 27-28)

Alternativa A a resposta desta questo-molezinha J; tsunami uma


palavra de origem japonesa que, denotativamente, nomeia uma onda
gigantesca ou uma srie de ondas muito volumosas que atingem uma
regio costeira e que possuem um grande poder de destruio. legal
notar que antes do autor utilizar essa metfora, ele tambm fala de
poder: Hoje, informao poder. Quanto mais somos informados [...],
mais poderosos somos (l. 2-3). Aqui vale uma dica: nos textos
jornalsticos os cronistas, colunistas e reprteres tm utilizado o itlico
para atribuir uma significao distinta palavra, isto , criar um efeito de
sentido conotativo ou ainda, marcar um estrangeirismo (como o exemplo
da alternativa D).

GABARITO: A.

64- Quanto mais somos informados [...], mais poderosos somos, ao


menos teoricamente. (linhas 2-3)
Em relao proporcionalidade expressa pelas duas oraes, a expresso
destacada cumpre o papel de

(A) reforar o sentido da primeira.


(B) enfatizar a coeso entre as oraes.
(C) relativizar a proporo entre ambas.
(D) indefinir o sentido do perodo.
(E) expor a contradio entre as duas.

Dentre as alternativas apresentadas, pelo contexto, s cabvel o que


est disposto em C. Observe que relativizar significa demonstrar que
algo no absoluto, que depende de outra coisa ou das circunstncias em
que est inserido. Vale perceber que o autor faz um contraponto do
poder com a fragilidade da existncia (l.31), justamente por conta de
uma circunstncia: havia perdido o pen drive.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 271 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
GABARITO: C.

CESGRANRIO PROMINP NVEL SUPERIOR REA DE


QUALIDADE - 2012

FAA UMA COISA DE CADA VEZ

1 Voc comea a escrever um e-mail de trabalho, e interrompido


pelo toque do celular. Atende ligao e, quando desliga, v avisos de
mensagens na telinha. Abre uma delas e, antes mesmo de responder,
algum colega chama voc para terminar aquela conversa que comearam
de manh... E assim voc vai, pulando de uma tarefa para outra. Ao final
do dia, o desconforto de ter comeado muitas coisas, concludo algumas e
produzido bem menos do que gostaria. Vem a angstia de que sobrou
muita coisa para o dia seguinte e pouco tempo para aproveitar a vida.
9 Esse comportamento, comum no multitasking*, estilo dos que
desempenham vrias tarefas ao mesmo tempo, comea aos poucos a
ceder espao a um estilo oposto: o monotasking**. Ou seja: concentrar
em uma coisa de cada vez com a inteno de fazer tudo bem feito, de
preferncia passando algum tempo longe das distraes da internet.
uma contratendncia, uma anttese ao excesso de informao e estmulos
que vivemos, diz Linda Stone. Para essa ex-executiva da Apple e
Microsoft e uma das maiores estudiosas de ateno humana hoje,
estamos deixando a era de Ateno Parcial Contnua, em que prestamos
um pouco de ateno a vrias coisas o tempo inteiro, para entrarmos na
era do unifoco, em que de fato nos concentraremos no que estamos
fazendo no momento. Tudo o que escasso se torna valioso. A nova
escassez ter tempo para pensar e se concentrar, afirma Henry Manson,
chefe de pesquisa da agncia de tendncias de consumo Trendwatching,
uma das maiores do mundo. Vivemos uma acelerao do tempo: tudo
tem que ser rpido, imediato. Mas no se pode ter inovao sem perodos
de reflexo e preguia, diz a filsofa Olgria Matos, professora da USP.
26 O analista de sistemas Fabiano Morais, 40 anos, de Braslia, um
representante dessa tendncia. Fabiano obrigado a passar horas e horas
frente do computador por conta de seu trabalho ele desenvolve
sistemas para a web. E entende bem o significado da palavra disperso.
[...] Como empreendia seus prprios projetos e trabalhava de casa, o
empresrio no sabia mais o que era horrio de expediente, final de
semana ou feriados. Mas reagiu a essa falta de limites e criou espao para
folgas e diverso. Quis comandar o ritmo da minha vida, diz. Um
exemplo: Fabiano passou a fechar o e-mail e sites tentadores enquanto
executa uma tarefa. Virou adepto da ioga e de meditao para aumentar
seu foco no presente. [...]
37 Computadores, smartphones, tablets e aplicativos trouxeram a ideia
de que a tecnologia poderia facilitar nossa vida e nos tornar mais
eficientes. Assim, as empresas adotaram o pensamento de que, quanto
mais coisas um profissional fizesse ao mesmo tempo, melhores seriam

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 272 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
seus resultados. [...] Isso vem de companhias que tentam obter o
mximo de produtividade das pessoas nas horas de trabalho. Se voc
conseguisse fazer 2, 3 coisas ao mesmo tempo, isso no significaria um
melhor uso de seu tempo?, diz o escritor americano Leo Babauta, autor
de um livro sobre o assunto. E isso um mito.
46 A cincia j provou o que Babauta diz: nosso crebro no
multitask. Quando tentamos fazer vrias coisas ao mesmo tempo, s nos
tornamos mais lentos e aumentamos a chance de erros.

SANTOS, P.; ARRAIS,D.; KOKAY,E. Galileu, n. 243,


outubro 2011, p.42-51. Adaptado.
*multitasking - multitarefas
**monotasking - tarefa nica

65- Pela leitura do texto, infere-se que

(A) a lentido na concluso de tarefas uma das caractersticas do


crebro humano.
(B) a preguia to importante quanto a reflexo, para que os indivduos
pensem em novidades.
(C) as pessoas que fazem mais de uma tarefa ao mesmo tempo so mais
produtivas.
(D) o bom profissional aquele capaz de fazer apenas uma tarefa de
maneira satisfatria.
(E) os trabalhadores que usam os produtos tecnolgicos atuais so mais
eficientes.

A concluso a que se pode chegar pela leitura do texto est bem


explicitada neste trecho: Mas no se pode ter inovao sem perodos de
reflexo e preguia, diz a filsofa Olgria Matos, professora da USP.
(l.24-25). Perceba tambm que na proposio da filsofa, os dois itens,
reflexo e preguia, tm a mesma importncia, o que ratifica o emprego
do comparativo de igualdade utilizado na resposta.

GABARITO: B.

66- Que palavra do texto pressupe a mesma noo embutida em


anttese (linha 14)?

(A) contratendncia
(B) ex-executiva
(C) unifoco
(D) acelerao
(E) expediente

Alm da semelhana evidente entre o que constitui o contrrio de alguma


coisa (anttese) e o aquilo que est em oposio ou ao contrria
(significado do prefixo latino contra), o texto coloca os termos anttese e

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 273 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
contratendncia como sinnimos: uma contratendncia, uma anttese
ao excesso de informao e estmulos que vivemos, diz Linda
Stone.(l.13-15). Como diria a galera do funk, essa foi facin, no acha? J

GABARITO: A.

67- A expresso nova escassez demonstra, no texto, que

(A) j havia falta de concentrao do homem h muito tempo.


(B) sempre h, na vida humana, escassez de algo.
(C) hoje, a falta se configura como a ausncia de tempo para a reflexo.
(D) hoje, a ateno fragmentada, devido ao excesso de informaes.
(E) em determinadas circunstncias, o excesso valioso.

Verifique que a resposta da questo 48 dialoga diretamente com a


presente. Vale relembrar que megaimportante que voc volte ao texto
quantas vezes for preciso. Veja que A nova escassez ter tempo para
pensar e se concentrar e, ao prosseguir a leitura, a concluso do
pargrafo vai dizer que quem efetivamente tem tempo aquele tira
momentos para refletir e preguiar.

GABARITO: C.

68- Os extratos 1 e 2 do texto apresentam caractersticas que permitem


estabelecer diferenas entre a tipologia textual.

1) Voc comea a escrever um e-mail de trabalho, e interrompido pelo


toque do celular. Atende ligao e, quando desliga, v avisos de
mensagens na telinha. Abre uma delas e, antes mesmo de responder,
algum colega chama voc para terminar aquela conversa que comearam
de manh... (linhas 1-5)

2) Como empreendia seus prprios projetos e trabalhava de casa, o


empresrio no sabia mais o que era horrio de expediente, final de
semana ou feriados. Mas reagiu a essa falta de limites e criou espao para
folgas e diverso. (linhas 30-33)

Considerando tais caractersticas, constata-se que o extrato

(A) 1 argumentao, e o 2, narrao.


(B) 1 narrao, e o 2, argumentao.
(C) 1 narrao, e o 2, descrio.
(D) 1 descrio, e o 2, argumentao.
(E) 1 descrio, e o 2, narrao.

Lembra que eu disse que descrio o tipo de texto em que se faz um


retrato por escrito de um lugar, uma pessoa, um animal, um pensamento,
um sentimento, uma sensao, um objeto, um movimento, etc.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 274 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(normalmente com verbos no presente)? Ento voc tambm se lembra
que narrao o tipo de texto em que se conta um fato, fictcio ou no,
que ocorreu num determinado tempo e lugar, envolvendo certos
personagens (normalmente com verbos no passado)? timo! Ento voc
j sabe a resposta e pode dar um joinha para este material!!!! J

GABARITO: E.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO DE SEGURANA JR. 2014

No meu

(...)
Quando Trotsky caiu em desgraa na Unio Sovitica, sua imagem foi
literalmente apagada de fotografias dos lderes da revoluo, dando incio
a uma transformao tambm revolucionria do conceito de fotografia:
alm de tirar o retrato de algum, tornou-se possvel tirar algum do
retrato.
A tcnica usada para eliminar o Trotsky das fotos foi quase to
grosseira comparada com o que se faz hoje quanto a tcnica usada
para eliminar o Trotsky em pessoa (um picaretao, a mando do Stalin).
Hoje no s se apagam como se acrescentam pessoas ou se alteram
suas feies, sua idade e sua quantidade de cabelo e de roupa, em
qualquer imagem gravada.
A frase prova fotogrfica foi desmoralizada para sempre, agora que
voc pode provar qualquer coisa fotograficamente.
Existe at uma tcnica para retocar a imagem em movimento, e
atrizes preocupadas com suas rugas ou manchas no precisam mais
carregar na maquiagem convencional sua maquiagem feita
eletronicamente, no ar.
Nossas atrizes rejuvenescem a olhos vistos a cada nova novela (...).
O fotoxpi um revisor da Natureza. Lembro quando no existia fotoxpi
e recorriam pistola, um borrifador presso de tinta, para retocar as
imagens.
Se a prova fotogrfica no vale mais nada nestes novos tempos
inconfiveis, a assinatura muito menos.
Textos assinados pela Martha Medeiros, pelo Jabor, por mim e por
outros, e at pelo Jorge Lus Borges, que nenhum de ns escreveu a
no ser que o Borges esteja mandando matrias da sua biblioteca sideral
sem que a gente saiba , rolam na internet, e no se pode fazer nada a
respeito a no ser negar a autoria ou aceitar os elogios, se for o caso.
Agora mesmo est circulando um texto atacando o Big Brother
Brasil, com a minha assinatura, que no meu. Isso tem se repetido
tanto que j comeo a me olhar no espelho todas as manhs com alguma
desconfiana. Esse cara sou eu mesmo? E se eu estiver fazendo a barba e
escovando os dentes de um impostor, de um eu apcrifo? E meu Deus
se esta crnica no for minha e sim dele?!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 275 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

VERISSIMO, L. F. No meu. Disponvel em: <http://o g l o b o . g l o b


o . c o m / p a i s / n o b l a t / p o s t s / 2 0 11 / 0 1 / 3 0 /nao-meu-
359850.asp>. Acesso em: 1 set. 2012. Adaptado.

69- A reflexo acerca da alterao de imagens cumpre, no texto, a


seguinte funo:

(A) reitera os riscos da alta circulao de informaes, o que exemplifica


uma argumentao.
(B) relativiza a confiana dos leitores em textos da internet, o que
configura uma contra-argumentao.
(C) estabelece uma comparao com as assinaturas falsas em textos, o
que constitui tema da crnica.
(D) liga alguns assuntos afastados no tempo e no espao, o que nega a
subjetividade do escritor.
(E) enfatiza a necessidade de fidelidade a fontes e fatos, o que demonstra
preocupao com a objetividade.

O texto do Verssimo comea abordando maneiras de alterar a imagem de


pessoas, tornando-as falsas. Isso serve de pano de fundo para o que o
autor quer realmente mostrar: a arte da falsificao to grande que
afeta os textos dos grandes autores, como ele prprio. Logo, pode-se
afirmar que a reflexo acerca da alterao de imagens cumpre, no texto,
a funo de estabelecer uma comparao com as assinaturas falsas em
textos, o que constitui tema da crnica.

GABARITO: C.

70- A ideia central da passagem A frase prova fotogrfica foi


desmoralizada para sempre confirmada, no texto, por:

(A) tornou-se possvel tirar algum do retrato


(B) um picaretao, a mando do Stalin
(C) no se pode fazer nada a respeito
(D) Isso tem se repetido tanto
(E) Esse cara sou eu mesmo?

Antigamente se provava a existncia de algum por meio da prova


fotogrfica, mas, como se pode alterar tudo hoje em dia, a melhor
alternativa que abrange essa ideia a da letra A: tornou-se possvel tirar
algum do retrato.

Eu ficaria entre a letra A e E, mas a letra A mais incisiva, conforme a


ideia central da passagem contida no enunciado da questo.

GABARITO: A.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 276 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO AMBIENTAL JR. 2014

rvores de araque

Voc est vendo alguma coisa esquisita nessa paisagem?


perguntou o meu amigo Fred Meyer. Olhei em torno. Estvamos no
jardim da residncia da Embaixada do Brasil no Marrocos, onde ele vive
o nosso embaixador no pas , cercados de tamareiras, palmeiras e
outras rvores de diferentes tipos. Um casal de paves se pavoneava pelo
gramado, uma dezena de galinhas dangola ciscava no cho, passarinhos
iam e vinham. No terrao da casa ao lado, onde funciona a Embaixada da
Rssia, havia um mar de parablicas, que devem captar at os suspiros
das autoridades locais. L longe, na distncia, mais tamareiras e
palmeiras espetadas contra um cu azul de doer. Tudo me parecia
normal.
Olha aquela palmeira alta l na frente. Olhei. Era alta mesmo, a
maior de todas. Tinha um ninho de cegonhas no alto.
No palmeira. uma torre de celular disfarada.
Fiquei besta. Depois de conhecer sua real identidade, no havia
mais como confundi-la com as demais; mas enquanto eu no soube o que
era, no me chamara a ateno. Passei os vinte dias seguintes me
divertindo em buscar antenas disfaradas na paisagem. Fiz dezenas de
fotos delas, e postei no Facebook, onde causaram sensao. A maioria
dos meus amigos nunca tinha visto isso; outros j conheciam de longa
data, e mencionaram at espcimes plantados no Brasil. Alguns, como
Lusa Corteso, velha amiga portuguesa que acompanho desde os tempos
do Fotolog, tm posio radicalmente formada a seu respeito: odeiam.
Parece que Portugal est cheio de falsas conferas. [...]
A moda das antenas disfaradas em palmeiras comeou em 1996,
quando a primeira da espcie foi plantada em Cape Town, na frica do
Sul; mas a inveno , como no podia deixar de ser, Made in USA. L,
uma empresa sediada em Tucson, Arizona, chamada Larson Camouflage,
projetou e desenvolveu a primeirssima antena metida a rvore do mun-
do, um pinheiro que foi ao ar em 1992. A Larson j tinha experincia, se
no no conceito, pelo menos no ramo: comeou criando paisagens
artificiais e camuflagens para reas e equipamentos de servio.
Hoje existem inmeras empresas especializadas em disfarar
antenas de telecomunicaes pelo mundo afora, e uma quantidade de
disfarces diferentes. um negcio prspero num mundo que quer, ao
mesmo tempo, boa conexo e paisagem bonita, duas propostas mais ou
menos incompatveis. Os custos so elevados: um disfarce de palmeira
para torre de telecomunicaes pode sair por at US$ 150 mil, mas h
fantasias para todos os bolsos, de silos e caixas dgua la Velho Oeste a
campanrios, mastros, cruzes, cactos, esculturas.
A Verizon se deu ao trabalho de construir uma casa cenogrfica
inteira numa zona residencial histrica em Arlington, Virgnia, para no
ferir a paisagem com caixas de switches e cabos. A antena ficou plantada

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 277 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
no quintal, pintada de verde na base e de azul no alto; mas no terreno
em frente h um jardim sempre conservado no maior capricho e, volta e
meia, entregadores desavisados deixam jornais e revistas na porta. A
brincadeira custou cerca de US$ 1,5 milho. A vizinhana, de incio
revoltada com a ideia de ter uma antena enfeiando a rea, j se
acostumou com a falsa residncia, e at elogia a operadora pela boa
manuteno do jardim.

RONAI, C. O Globo, Economia, p. 33, 22 mar. 2014. Adaptado.


Vocabulrio: de araque - expresso idiomtica que significa falso.

71- As rvores de araque so construdas e se constituem num sucesso,


pois

(A) ficam completamente invisveis na paisagem.


(B) tornaram-se moda, a partir de 1996, na frica do Sul.
(C) foram criadas nos Estados Unidos e funcionam bem.
(D) podem fazer parte de uma casa cenogrfica com efeito bom.
(E) permitem aliar, ao mesmo tempo, boa conexo e paisagem bonita.

Nenhuma afirmao dentre as opes encontra respaldo no texto, exceto


a da letra E, que certamente a nica alternativa possvel; veja por qu:
um negcio prspero num mundo que quer, ao mesmo tempo, boa
conexo e paisagem bonita, duas propostas mais ou menos
incompatveis.

GABARITO: E.

CONSULPLAN ADMINISTRADOR DO CONSELHO FEDERAL DE


NUTRICIONISTA (CFN) 2011

TEXTO:

Quando confrontados pelos aspectos mais obscuros ou espinhosos da


existncia, os antigos gregos costumavam consultar os deuses (naquela
poca, no havia psicanalistas). Para isso, existiam os orculos locais
sagrados onde os seres imortais se manifestavam, devidamente
encarnados em suas sacerdotisas. Certa vez, talvez por brincadeira, um
ateniense perguntou ao conceituado orculo de Delfos se haveria na
Grcia algum mais sbio que o esquisito Scrates. A resposta foi
sumria: No.

O inesperado elogio divino chegou aos ouvidos de Scrates, causando-lhe


uma profunda sensao de estranheza. Afinal de contas, ele jamais havia
se considerado um grande sbio. Pelo contrrio: considerava-se to
ignorante quanto o resto da humanidade. Aps muito meditar sobre as
palavras do orculo, Scrates chegou concluso de que mudaria sua

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 278 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
vida (e a histria do pensamento). Se ele era o homem mais sbio da
Grcia, ento o verdadeiro sbio aquele que tem conscincia da prpria
ignorncia. Para colocar prova sua descoberta, ele foi ter com um dos
figures intelectuais da poca. Aps algumas horas de conversa, percebeu
que a autoproclamada sabedoria do sujeito era uma casca vazia. E
concluiu: Mais sbio que esse homem eu sou. provvel que nenhum de
ns saiba nada de bom, mas ele supe saber alguma coisa e no sabe,
enquanto eu, se no sei, tampouco suponho saber. Parece que sou um
tantinho mais sbio que ele exatamente por no supor saber o que no
sei. A partir da, Scrates comeou uma cruzada pessoal contra a falsa
sabedoria humana e no havia melhor palco para essa empreitada que
a vaidosssima Atenas. Em suas prprias palavras, ele se tornou um
vagabundo loquaz uma usina ambulante de insolncia iluminadora,
movida pelo clebre bordo que Scrates legou posteridade: S sei
que nada sei.

Para sua tarefa audaz, Scrates empregou o mtodo aprendido com os


professores sofistas. Mas havia grandes diferenas entre a dialtica de
Scrates e a de seus antigos mestres. Em primeiro lugar, Scrates no
cobrava dinheiro por suas lies aceitava conversar com qualquer
pessoa, desde escravos at polticos poderosos, sem ganhar um tosto.
Alm disso, os dilogos de Scrates no serviam para defender essa ou
aquela posio ideolgica, mas para questionar a tudo e a todos sem
distino. Ele geralmente comeava seus debates com perguntas diretas
sobre temas elementares: O que o Amor? O que a Virtude? O que
a Mentira? Em seguida, destrinchava as respostas que lhe eram dadas,
questionando o significado de cada palavra. E continuava fazendo
perguntas em cima de perguntas, at levar os exaustos interlocutores a
concluses opostas s que haviam dado inicialmente e tudo isso num
tom perfeitamente amigvel. Assim, o pensador demonstrava uma
verdade que at hoje continua universal: na maior parte do tempo, a
grande maioria das pessoas (especialmente as que se consideram mais
sabichonas) no sabe do que est falando.
(Jos Francisco Botelho. Revista Vida Simples, edio 91, abril de 2010 / com
adaptaes)

72- Analise as afirmativas a seguir:


I. As concluses que impulsionaram a cruzada pessoal de Scrates contra
a falsa sabedoria humana foram motivadas por um elogio divino.
II. Ao saber que o conceituado orculo de Delfos o havia considerado o
maior sbio da Grcia, Scrates prontamente chegou concluso de que
transformaria sua vida.
III. Os antigos mestres de Scrates cobravam por suas lies.
IV. Scrates concluiu que era mais sbio do que um dos figures
intelectuais da poca, pois, aps conversar com ele, percebeu que este
era incapaz de reconhecer a prpria ignorncia.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 279 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Explcita ou implicitamente esto presentes no texto somente as ideias
registradas nas afirmativas:

A) I, II, IV
B) I, III, IV
C) II, III, IV
D) II, IV
E) I, II, III, IV

As afirmativas I, III e IV podem ser verificadas no texto. Veja que o


enunciado pede que voc v ao texto e confirme essas passagens. No
entanto, a afirmativa II equivocada, uma vez que considera que
Scrates tenha PRONTAMENTE chegado concluso de que mudaria sua
vida aps ouvir o conceituado orculo. Contudo no foi sem embarao,
sem hesitao que chegou a tal concluso. Ao ouvir o elogio, Scrates
teve uma sensao de estranheza, pois no se considerava sbio, mas
sim ignorante. Sua concluso foi fruto de reflexo e investigao.

GABARITO: B.

CONSULPLAN ADMINISTRADOR DO DEPARTAMENTO MUNICIPAL


DE GUA E ESGOTO DE PORTO ALEGRE (DMAE) 2011

O que ser verde?

Nossa civilizao atingiu o apogeu. As descobertas cientficas e novas


tecnologias nos permitem ter e fazer coisas impensveis h trs ou quatro
geraes. Nas ltimas trs dcadas, a Cincia avanou mais que em toda
a Histria anterior. Alm dos novos produtos, tambm temos a chance de
retardar o envelhecimento e ganhar mais qualidade de vida. No entanto,
tudo isso tem um custo que se reflete no meio ambiente.

Ao mesmo tempo em que conseguimos superar a maioria das dificuldades


que ameaava nossos ancestrais, promovemos com esse esforo uma das
maiores crises ambientais do planeta. Nosso estilo de vida fez a Terra
adoecer e evidenciou os problemas de relacionamento que sempre
marcaram a espcie humana.

Simples aes individuais, como dirigir um carro, somadas a outros


pequenos atos pessoais, acabam se tornando uma grande bola de neve,
incontrolvel e extremamente poluda. Afinal, so seis bilhes de pessoas
no planeta. Se cada um de ns jogar um nico saquinho plstico em rios,
mares, campos ou florestas, estaremos causando um problema terrvel ao
ecossistema. O que dizer, ento, do lixo produzido todos os dias? Do
nosso consumo inconsequente de eletricidade ou das emisses dos
veculos? preciso, mais do que nunca, ser verde.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 280 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Mas o que , exatamente, tal conceito? medida que a conscincia das
pessoas se amplia com relao aos problemas ambientais provocados
pela sociedade, muitas empresas lanam o slogan: Somos verdes. No
entanto, mais fcil dizer que se verde do que realmente s-lo.

Alguns se agarram na tese de que preciso desenvolver tecnologias


limpas, mas se esquecem de que o drama da desigualdade humana um
dos precursores dos problemas ecolgicos atuais.

Ser verde mais que isso. ter conscincia de que nossos atos
individuais causam um impacto negativo na natureza. no esperar que
apenas o outro empresas e governo apresentem solues ou se
comprometam. assumir pessoalmente o cuidado com o meio ambiente
e adotar medidas que revertam o atual quadro sem a necessidade de
abrir mo de nosso estilo de vida.

O conceito est diretamente ligado reciclagem e ao no-desperdcio. Ser


verde adotar as tecnologias disponveis para economizar gua e
eletricidade uso de lmpadas frias ou de painis solares ou que
reduzam as emisses de CO2 dos veculos tecnologia flex ou o uso de
kits de gs natural veicular (GNV).

Ser verde consumir com conscincia. Aqui, vale uma ressalva: isso no
significa consumir menos, mas refletir sobre a real necessidade de se
adquirir um bem e, depois, s compr-lo de empresas que atuam com
responsabilidade social e ecolgica, mesmo que tais produtos sejam um
pouco mais caros.

Ser verde vai alm do consumo. O adepto tambm deve levar o debate
sobre a questo ambiental a todos os crculos dos quais participa. Alm
disso, fundamental que escolha seus representantes no Congresso com
base no compromisso deles com a preservao da natureza, ou seja,
exercendo sua cidadania ambiental.

(Cludio Blanc Revista Aquecimento Global Coleo Especial Editora On Line, Ano
1. n.2)

73- Segundo o texto ser verde constitui uma ao que parte do


A) trato para o concreto.
B) manual para o tecnolgico.
C) particular para o coletivo.
D) conceitual para o terico.
E) coletivo para o particular.

Ser verde, segundo o texto, uma ao que parte do particular para o


coletivo. Se cada um (particular) jogar um lixo sequer no meio ambiente,
o coletivo ser prejudicado. Isso est explcito no texto desde o segundo
pargrafo onde se afirma que o estilo pessoal interfere na relao entre

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 281 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
os seres humanos. A partir da, o texto mostra, com frequncia, que as
pequenas aes individuais tornam-se bolas de neve, ou seja, passam a
ser enormes as consequncias, j que somos seis bilhes de pessoas no
planeta. Veja, caro aluno, que as respostas esto no texto. E, nessa
questo, os tpicos frasais nos levaram ao gabarito.

GABARITO: C.

74- Segundo o texto


A) a humanidade atingiu o ponto mximo de desenvolvimento que no
permite mais nenhuma evoluo sem que o meio ambiente no seja
afetado.
B) a preocupao em ser politicamente correto em relao natureza
assunto prioritrio das autoridades e depois do cidado comum.
C) o conceito de ser verde est nas aes conscientes de cada cidado em
seu dia a dia sem esperar que o outro se comprometa em agir da mesma
forma.
D) o conceito de ser verde vai alm das aes individuais, mas somente a
ao governamental pode resultar em mudanas eficazes no meio
ambiente.
E) a atitude individual o primeiro passo para que a espcie humana
possa voltar a ter uma vida harmoniosa na Terra, mas requer
responsabilidade social.

O enunciado deixa claro que voc tem de recorrer ao texto para


responder. E, neste, est explcito que ser verde de fato mais difcil do
que se dizer verde. Para ser verde, o cidado tem de ter a conscincia de
que suas aes individuais afetam o coletivo (J vimos isso!!!!).O
pargrafo Ser verde mais que isso. ter conscincia de que nossos
atos individuais causam um impacto negativo na natureza. no esperar
que apenas o outro empresas e governo apresentem solues ou se
comprometam. assumir pessoalmente o cuidado com o meio ambiente
e adotar medidas que revertam o atual quadro sem a necessidade de
abrir mo de nosso estilo de vida. comprova o que falamos aqui e
confirma o gabarito: letra C. Viu? no fizemos mgica, tiramos do texto
!!!!!

GABARITO: C.

CONSULPLAN ADMINISTRADOR DO MUNICPIO DE


LONDRINA/PR 2011

Os cabeas-sujas e seu mundinho

A pessoa que joga lixo na rua, na calada ou na praia se revela portadora


de uma disfuno mental e social que a inabilita para o sucesso no atual
estgio da civilizao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 282 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

Que tipo de gente joga lixo na rua, pela janela do carro ou deixa a praia
emporcalhada quando sai? Uma das respostas corretas : um tipo que
est se tornando mais raro. Sim. A atual gerao de adultos foi criana
em um tempo em que jogar papel de bala ou a caixa vazia de biscoitos
pela janela do carro quase nunca provocava uma bronca paterna. Foi
adolescente quando amassar o mao vazio de cigarros e chut-lo para
longe no despertava na audincia nenhuma reao especial, alm de um
vai ser perna de pau assim na China. Chegou idade adulta dando
como certo que aquelas pessoas de macaco com a sigla do Servio de
Limpeza Urbana estampada nas costas precisam trabalhar e, por isso,
vamos contribuir sujando as ruas. Bem, isso mudou. O zeitgeist, o
esprito do nosso tempo, pode no impedir, mas, pelo menos, no impele
mais ningum com algum grau de conexo com o atual estgio
civilizatrio da humanidade a se livrar de detritos em lugares pblicos
sem que isso tenha um peso, uma consequncia. feio. um ato que
contraria a ideia to prevalente da sustentabilidade do planeta e da
preciosidade que so os mananciais de gua limpa, as pores de terra
no contaminadas e as golfadas de ar puro.

E, no entanto, as pessoas ainda sujam, e muito as cidades impunemente.

S no ms de janeiro, 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias


cariocas guimbas de cigarro, palitos de picol, coc de cachorro e restos
de alimento. Empilhadas, essas evidncias de vida pouco inteligente
lotariam cinco piscinas olmpicas. Resume o historiador Marco Antnio
Villa: Ao contrrio de cidados dos pases desenvolvidos, o brasileiro s
v como responsabilidade sua a prpria casa e no nutre nenhum senso
de dever sobre os espaos que compartilha com os outros um claro
sinal de atraso.

O flagrante descaso com o bem pblico tem suas razes fincadas na


histria, desde os tempos do Brasil colnia. No perodo escravocrata, a
aristocracia saa a passear sempre com as mos livres, escoltada por
serviais que no s carregavam seus pertences como limpavam a sujeira
que ia atirando s caladas. No raro, o rei Dom Joo VI fazia suas
necessidades no meio da rua, hbito tambm cultivado pelo filho, Pedro I,
e ainda hoje presente. Foi com a instaurao da Repblica que o Estado
assumiu, de forma sistemtica, o protagonismo no recolhimento do lixo,
mas isso no significou, nem de longe, nenhuma mudana de
mentalidade por parte dos brasileiros. Cuidar da sujeira continuou a ser
algo visto como aquilo que cabe a terceiros jamais a si mesmo.

Existe uma relao direta entre o nvel de educao de um povo e a


maneira como ele lida com o seu lixo. No por acaso, o brasileiro est em
situao pior que o cidado do Primeiro Mundo quando se mede a
montanha de lixo nas ruas deixada por cada um deles.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 283 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Desde a Antiguidade, as grandes cidades do mundo, que j foram
insalubres um dia, s conseguiram deixar essa condio custa de um
intenso processo de urbanizao, aliado mobilizao dos cidados e a
severas punies em forma de multa. A concepo do bem pblico como
algo valoroso nunca espontnea, mas, sim, fruto de um forte empenho
por parte do Estado e das famlias, diz o filsofo Roberto Romano.
(Veja 09/03/2011, pg. 72 / com adaptaes)

75- Com relao s ideias expressas no texto, assinale a afirmativa


correta:
A) De acordo com o texto, as pessoas tm cuidado com o lixo produzido.
B) As pessoas cuidam das praias, evitam deix-las sujas.
C) O brasileiro no se preocupa com o espao pblico, o que sinal de
atraso.
D) Nos tempos do Brasil colnia, as pessoas eram mais comprometidas
com a limpeza pblica.
E) Faz parte da educao dos brasileiros o cuidado com a seleo do lixo.

Segundo o texto, o brasileiro no se preocupa com o espao pblico. Essa


falta de preocupao revela um atraso dessa sociedade. Isso est
explcito no terceiro pargrafo quando o autor cita a fala do historiador
Marco Antnio Villa: Ao contrrio de cidados dos pases desenvolvidos,
o brasileiro s v como responsabilidade sua a prpria casa e no nutre
nenhum senso de dever sobre os espaos que compartilha com os outros
um claro sinal de atraso. Caro aluno, a resposta estava no texto, como
o enunciado sugeriu! Moleza.

GABARITO: C.

76- De acordo com o texto, correto afirmar que:


A) Infere-se do texto que desde Dom Joo VI, o Estado assumiu a
responsabilidade com a limpeza pblica.
B) Considerar o bem pblico como algo de valor no espontneo,
depende do empenho do estado e das famlias.
C) O brasileiro est na mesma situao que os pases desenvolvidos
quanto ao lixo deixado nas ruas.
D) Cuidar do lixo, para o brasileiro, responsabilidade de cada indivduo.
E) Depreende-se do texto que s a atual gerao de adultos foi educada
para no sujar os espaos pblicos.

A questo completa a ideia da questo anterior. Para que o brasileiro


passe a se preocupar com o espao e bem pblicos, o estado e a famlia
precisam se empenhar, no ser uma atitude voluntria de um cidado
que no foi ensinado a isso. Pode-se confirmar o que foi falado no ltimo
pargrafo, no momento em que o autor cita a fala do filsofo Roberto
Romano: A concepo do bem pblico como algo valoroso nunca
espontnea, mas, sim, fruto de um forte empenho por parte do Estado e

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 284 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
das famlias. Essa CONSUPLAN uma me (permita-me a
conotao?)!!!!! Volte ao texto, aluno, as respostas esto l. Sempre!

GABARITO: B.

CONSULPLAN ADVOGADO DO MUNICPIO DE SANTO ANTNIO


DO DESCOBERTO/GO 2011

Arca de histrias

Como os livros mudaram a vida de uma comunidade ribeirinha do interior


do Par. (Paula Nadal, de Acar, PA)

Na Comunidade Quilombola Jacar-Quara, em Acar, a 25 quilmetros de


Belm, a energia eltrica s foi instalada em outubro de 2006,
transformando a vida das 42 famlias que moram l. Dez meses depois,
uma nova revoluo marcou a histria do vilarejo: a chegada de 280
livros enviados pelo Programa de Bibliotecas Rurais Arca das Letras, do
Ministrio do Desenvolvimento Agrrio (MDA). O acervo inclui literatura
infantil, juvenil e clssica, alm de obras tcnicas e didticas. Antes disso,
encontrar um material de leitura era coisa rara, assim como ler histrias.
Hoje isso mudou.

Quem cuida desse acervo uma voluntria, dona Carmen Nogueira de


Sousa, ex-professora da nica escola local e escolhida pela comunidade
para gerenciar os emprstimos e conservar as obras. Na verdade, os
livros ficam guardados na sala da casa dela, dividindo espao com uma
televiso e algumas cadeiras. As portas esto sempre abertas e a busca
por leituras constante.

Na tarde em que l estive, enquanto passava ao vivo na TV um jogo da


Copa do Mundo de Futebol, algumas crianas entraram e nem deram bola
para a partida. Elas queriam saber se O Amigo da Bruxinha, de Eva
Furnari, ou alguma histria de Ziraldo estavam disponveis. Dona Carmen
conta que esses ttulos so os campees de procura, j que as crianas
so as principais leitoras. At mesmo as ainda no alfabetizadas pegam
livros. Elas chegam a competir para saber quem l mais e at trocam
indicaes literrias, conta Carmen, que foi responsvel por alfabetizar
no passado muitos dos leitores de todas as idades que hoje procuram a
sua casa.
(Nova Escola. Novembro 2010 n. 237 / fragmento)

77- Em todo processo de comunicao, a linguagem expressa de acordo


com a funo que se deseja enfatizar. A respeito do texto Arca de
histrias, correto afirmar que, predominantemente:

A) A inteno transmitir informaes sobre o assunto tratado.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 285 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
B) O objetivo persuadir, convencer o leitor sobre o ponto de vista do
autor, claramente explicitado no texto.
C) O texto visa a uma interao verbal entre autor e leitor, atravs de
uma abordagem bastante coloquial.
D) A inteno enfatizar a seleo e a disposio de palavras no texto.
E) O texto comunica sentimentos e emoes centrados na expresso do
eu.

Uma das dicas de leitura do texto foi avaliar seu tipo,perceber seus
objetivos. O texto em questo informativo, assim, sua principal
inteno informar ao leitor as mudanas ocorridas na comunidade
Quilombola Jacar-Quara, em Acar, com a chegada do programa de
Bibliotecas Rurais Arca das Letras. Isso j fica claro na abertura do texto:
Como os livros mudaram a vida de uma comunidade ribeirinha do
interior do Par.

GABARITO: A.

TEXTO

impossvel colocar em srie exata os fatos da infncia porque h


aqueles que j acontecem permanentes, que vm para ficar e doer, que
nunca mais so esquecidos, que so sempre trazidos tempo afora, como
se fossem dagora. a carga. H os outros, midos fatos, incolores e
quase sem som que mal se deram, a memria os atira nos abismos do
esquecimento. Mesmo prximos eles viram logo passado remoto. Surgem
s vezes, na lembrana, como se fossem uma incongruncia. S
aparentemente sem razo, porque no h associao de ideias que seja
ilgica. O que assim parece, em verdade, liga-se e harmoniza-se no
subconsciente pelas razes subterrneas razes lgicas! de que
emergem os pequenos caules isolados aparentemente ilgicos! s
aparentemente! s vezes chegados memria vindos do esquecimento,
que outra funo ativa dessa mesma memria. (Pedro Nava, Ba de
Ossos)

78- Depreende-se da argumentao do texto a respeito dos fatos da


infncia que:
A) importante que haja uma memria cronolgica dos mesmos.
B) No possvel estabelecer uma ordem cronolgica porque em sua
maioria so lembranas ruins.
C) Os fatos da infncia so, em sua maioria, esquecidos.
D) H lembranas apenas dos fatos mais recentes, menos traumticos.
E) A memria no estabelece uma sequncia dos fatos na ordem em que
aconteceram, ela segue uma ordem que est ligada afetividade diante
deles.

O texto comea com a afirmao de que impossvel colocar em srie


exata os fatos da infncia, depois se entende, pelo texto, que essa

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 286 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
memria est ligada afetividade diante desses fatos. Assim, a letra E
a correta. Uma parte dessa questo, matamos pelo que est explcito no
texto; outra depreendemos de tudo quanto abordado para confirmar a
ideia inicial.

GABARITO: E.

CONSULPLAN- ADMINISTRADOR DA PREFEITURA DO MUNICPIO


DE PORTO VELHO/RO- 2012

Pai patro

Quando a democracia surgiu na Grcia, por volta de 500 a.C., os


atenienses fizeram questo de traar uma linha ntida entre as esferas
pblicas e privadas. O poder do estado terminava onde comeava a
privacidade do lar. No mbito domstico, reinava a vontade do patriarca
que tinha o poder de determinar os direitos e deveres de seus filhos,
mulher e escravos. Para os gregos no havia atividade mais apaixonante
e gloriosa do que participar da conduo da polis. A poltica era a maneira
civilizada de decidir os destinos da nao por meio do dilogo e da
persuaso. O cidado revelava sua grandeza de esprito e sua importncia
para a comunidade no debate de ideias, na defesa de proposies e nas
vitrias no mbito pblico. Um homem que levasse uma vida
exclusivamente privada no passava de um insignificante animal
domstico, incapaz de participar da elaborao das decises polticas que
afetavam os destinos da nao.

Se Aristteles ressuscitasse no final do sculo XX, ficaria horrorizado com


a interferncia do Estado na privacidade do cidado. A sociedade moderna
sequestrou a intimidade do indivduo. inimaginvel uma atividade
pblica ou privada que no seja regulamentada por lei, por estatuto ou
por norma. Se o governo no cria regras, a universidade as inventa ou o
grmio esportivo as impe. A maioria das organizaes privadas atua
como uma grande estatal, que determina como seus membros devem
agir, pensar e se comportar. O estado moderno erradicou a fronteira
entre o pblico e o privado. Os assuntos pblicos so tratados como
questes privadas, e a privacidade passou a ser encarada como algo de
interesse pblico.
(Dvila, Luiz Felipe. In: Repblica)

79- Todas as afirmativas esto corretas sobre os objetivos do primeiro


pargrafo do texto, EXCETO:
A) Recuperar informaes sobre a natureza histrica do assunto tratado.
B) Informar o leitor sobre os aspectos relevantes para o desenvolvimento
textual.
C) Apresentar conjunto de dados indispensveis para o acompanhamento
da discusso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 287 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
D) Elaborar um raciocnio analtico pertinente.
E) Relacionar fatos relacionados compreenso do assunto.

O raciocnio analtico a capacidade de raciocinar rapidamente atravs da


percepo. Tal raciocnio muito utilizado pelas empresas no processo de
seleo. O pensamento analtico tem o objetivo de explicar as coisas
atravs da decomposio em partes mais simples, que so mais
facilmente explicadas ou solucionadas, e uma vez entendidas tornam
possvel o entendimento do todo. O comportamento do todo assim
explicado pelo comportamento das partes. No primeiro pargrafo, isso
no ocorre; h, na verdade, uma recuperao de fatos histricos que
informam o leitor sobre os aspectos relevantes para o desenvolvimento
textual. Tais fatos tornaram-se indispensveis para o desenrolar da
discusso. Sendo assim, todas as sentenas esto corretas,exceto a D,
como prope o enunciado.

GABARITO: D.

80- Analise as afirmativas.


I. A interferncia do estado na vida do cidado nos remonta a tempos
antigos.
II. Em relao ao controle sobre a vida do cidado, o papel do estado
permanece inalterado.
III. A autonomia do cidado em relao ao Estado uma caracterstica da
sociedade grega.
IV. Na sociedade moderna a fronteira entre o pblico e o privado no
respeitada.
Em relao ao texto, as afirmativas pertinentes so

A) I, II
B) I, III
C) I, II, III
D) I, IV
E) III, IV

As afirmativas I e II no so pertinentes, ou seja, no esto corretas. Na


I, afirma-se que a interferncia do Estado nos leva a tempos antigos. No
entanto,o autor afirma que hoje o Estado interfere muito mais na vida do
cidado, antes, o cidado que comandava o Estado. Vamos ver isso no
texto? O poder do estado terminava onde comeava a privacidade do
lar; Se Aristteles ressuscitasse no final do sculo XX, ficaria
horrorizado com a interferncia do Estado na privacidade do cidado.;
Para os gregos no havia atividade mais apaixonante e gloriosa do que
participar da conduo da polis. A poltica era a maneira civilizada de
decidir os destinos da nao por meio do dilogo e da persuaso. Tais
passagens do texto tambm revelam que a afirmativa II est incorreta,
uma vez que hoje o Estado tem mais poder na vida das pessoas, o que
deixaria Aristteles horrorizado !!!!! Na afirmativa III, revela-se o porqu

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 288 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
de Aristteles ficar boquiaberto com nossa falta de autonomia, uma vez
que a sociedade grega era muito mais autnoma do que as sociedades
atuais. A IV tambm verdadeira e pode ser comprovada pelo seguinte
trecho: O estado moderno erradicou a fronteira entre o pblico e o
privado. Os assuntos pblicos so tratados como questes privadas, e a
privacidade passou a ser encarada como algo de interesse pblico.
Reitero: no h mgica, tudo est no texto !!!!! Qual seu trabalho no
dia da prova? Voltar a ele para buscar as respostas.

GABARITO: E.

81- De acordo com o texto, assinale a alternativa que constitui


caracterstica da sociedade moderna.
A) A erradicao do poder do Estado
B) A extino dos limites entre o pblico e o privado.
C) O interesse do cidado nos assuntos polticos.
D) A iniciativa privada isenta em relao s regras.
E) A sociedade patriarcal.

Vamos comear pelas opes que no podem ser marcadas! Na letra A,


fala-se de erradicar o poder do Estado,ou seja, arrancar esse poder pela
raiz. Lgico que no prprio da sociedade moderna em que o Estado
tem um poder na vida das pessoas bem maior que na antiguidade: Se
Aristteles ressuscitasse no final do sculo XX, ficaria horrorizado com a
interferncia do Estado na privacidade do cidado. Na letra C, fala-se do
interesse do cidado nos assuntos polticos. Isso est no texto, mas
referente ao cidado do passado; no ao de hoje: Para os gregos no
havia atividade mais apaixonante e gloriosa do que participar da
conduo da polis. A poltica era a maneira civilizada de decidir os
destinos da nao por meio do dilogo e da persuaso. O trecho
inimaginvel uma atividade pblica ou privada que no seja
regulamentada por lei, por estatuto ou por norma. Se o governo no cria
regras, a universidade as inventa ou o grmio esportivo as impe. A
maioria das organizaes privadas atua como uma grande estatal, que
determina como seus membros devem agir, pensar e se comportar.
desmente a alternativa D, a qual prega que a iniciativa privada se isenta
de imposio de leis, isto ,no emprega leis. Na alternativa E,fala-se de
sociedade patriarcal. No texto,o autor define a sociedade antiga como
patriarcal,e no a sociedade moderna: No mbito domstico, reinava a
vontade do patriarca que tinha o poder de determinar os direitos e
deveres de seus filhos, mulher e escravos. A nica alternativa
correta,portanto, a letra B que se refere extino dos limites entre o
pblico e o privado. , o que pode ser comprovado pela passagem: O
estado moderno erradicou a fronteira entre o pblico e o privado. Os
assuntos pblicos so tratados como questes privadas, e a privacidade
passou a ser encarada como algo de interesse pblico. Caro aluno, mais
uma vez, a CONSULPLAN impe ao candidato uma busca no texto, no

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 289 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
alude a viagens na interpretao, mas exige o que est EXPLCITO no
texto. Ufa!

GABARITO: B.

CONSULPLAN- MDICO CIRURGIO GERAL DO MUNICPIO DE


NOVA IGUAU - 2012

O mundo no um buf de festinha infantil

Nesta altura do campeonato j d para dizer que todos concordam com a


importncia de deixar um planeta melhor para os nossos filhos. E que,
exatamente por isso, a sustentabilidade uma questo importante dos
nossos tempos. O fato de termos atingido esse consenso, porm, no
motivo para a humanidade bater no peito e acreditar que deu um passo
frente. Dar o mundo de presente aos filhos? V a uma loja de brinquedos
lotada s vsperas do Dia das Crianas ou a uma festinha de aniversrio
em buf infantil, desses que tm floresta com tirolesa, campo de futebol e
montanha-russa interna, e voc descobrir que os pais esto dispostos a
dar muito mais para suas crias atualmente.

O problema de deixar um mundo melhor para os seus filhos que, como


tantos milionrios descobrem ao entregar o patrimnio de presente aos
herdeiros, isso no garante que tambm eles sero capazes de repassar a
fortuna para a gerao seguinte. E, do jeito que andam as coisas, com
esta gerao de crianas que se entopem de brigadeiro nas festinhas,
sem nem mesmo respeitar o silencioso pacto de espera at o momento do
Parabns a Voc, difcil de acreditar que o plano d certo. Quanto mais
vou a aniversrios, menos confiante eu fico na possibilidade de meus
netos receberem dos pais deles um planeta razovel.

O que me leva a acreditar que est na hora de inverter um pouco o


consenso a concluso no minha, alis, j ouvi um monte de gente
boa defendendo a mesma coisa. Papel e caneta na mo porque aqui vai a
nova receita: a misso que cabe a voc, todos os dias, lutar por filhos
melhores. O que de certa forma at facilita as coisas: no se trata de
entregar tudo de bom no mundo para eles, mas apenas de fazer com que
eles entreguem ao mundo o melhor em tudo.

Isso no significa formar uma gerao de monges altrustas. Pelo


contrrio, eles tm incontveis opes de caminhos para produzir coisas
boas. Mas precisam saber que algumas regras so imutveis. As
principais: honestidade no tem meio-termo; somos livres para fazer
escolhas, mas no para decidir o preo a pagar por elas; voc o
principal responsvel por suas conquistas e fracassos; os brigadeiros no
so infinitos e voc est enganado se acha que tem mais direito a eles do
que seu coleguinha. Saber que o esforo o nico requisito mnimo

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 290 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
ajuda. Agora junte tudo e voc ver que algum por a claramente se
enganou ao formular a famosa ideia do mundo melhor para as
criancinhas. Deixar tudo pronto para elas desfrutarem a maneira mais
segura de garantir o fracasso da misso. O verdadeiro objetivo, portanto,
no entregar a chave de um mundo lindo de presente, mas a
responsabilidade de cuidar dele como herana.

Um grande abrao.

(Srgio Gwercman, Diretor de Redao. Superinteressante.


Dezembro de 2011)

82- A expresso nesta altura do campeonato denota uma ideia de

A) lugar.
B) modo.
C) tempo.
D) oposio.
E) concluso.

Em Nesta altura do campeonato j d para dizer que todos concordam


com a importncia de deixar um planeta melhor para os nossos filhos., a
expresso Nesta altura do campeonato substitui, de maneira mais
informal, os famosos Hoje em dia ou Atualmente, tpicos de incio de
redao de alunos (sem crticas nem ironias, apenas comentrio!). Assim,
a expresso denota ideia de TEMPO, como exposto na letra C.

GABARITO: C.

83- Tendo em vista a importncia e funo dos elementos de coeso


textual, o termo destacado em E que, exatamente por isso, a
sustentabilidade uma questo importante dos nossos tempos. refere-se

A) ao futuro das novas geraes.


B) aos atos inconsequentes contra o meio ambiente.
C) importncia da sustentabilidade em nossos tempos.
D) opinio em comum que todos possuem a respeito dos filhos.
E) ao fato de que importante deixar um planeta melhor para as
prximas geraes.

Isso um pronome demonstrativo que recupera a citao anterior,


portanto, um elemento que apresenta um valor anafrico. Basta que
voc, com muita disposio, volte ao texto e perceba que se refere ao
fato de que importante deixar um planeta melhor para as prximas
geraes, presente na alternativa E. J est escaldado a essa hora, n?!

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 291 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
84- Dentre os trechos destacados a seguir, est expressa ideia de
oposio em
A) ... atingido esse consenso, porm, no motivo para a
humanidade...
B) Dar o mundo de presente aos filhos? V a uma loja de brinquedos
lotada...
C) ... isso no garante que tambm eles sero capazes de repassar a
fortuna...
D) ... sem nem mesmo respeitar o silencioso pacto de espera...
E) Quanto mais vou a aniversrios, menos confiante eu fico...

PORM, na letra A, uma conjuno adversativa; denota, assim,uma


ideia de oposio ao que foi afirmado anteriormente. Mais uma questo
para voc notar o quanto importante estudar os elementos de coeso
para matar as questes da CONSULPLAN. Nvel Tele Tubbie!

GABARITO: A.

85- Por seus aspectos estruturais, o texto pode ser classificado como

A) narrativo.
B) injuntivo.
C) expositivo.
D) dissertativo.
E) informativo.

Em nosso material, estudamos tipologia textual. Verificamos o seguinte


comentrio sobre texto dissertativo: argumentativo muito frequente
nas provas da CONSULPLAN um estilo de texto com posicionamentos
pessoais e exposio de ideias, apresentada de forma lgica, com
razovel grau de objetividade e total coerncia a fim de defender um
ponto de vista e convencer o interlocutor. No texto em questo, o autor
defende a ideia de que os pais se preocupam com o mundo que deixaro
para seus filhos, mas se esquecem de se preocupar com os filhos que
deixaro para o mundo: a misso que cabe a voc, todos os dias, lutar
por filhos melhores. Para confirmar suas ideias, posiciona-se de forma
pessoal e relata algo, fruto de sua observao: E, do jeito que andam as
coisas, com esta gerao de crianas que se entopem de brigadeiro nas
festinhas, sem nem mesmo respeitar o silencioso pacto de espera at o
momento do Parabns a Voc, difcil de acreditar que o plano d certo.
Quanto mais vou a aniversrios, menos confiante eu fico na possibilidade
de meus netos receberem dos pais deles um planeta razovel. Dessa
forma, o escritor cria uma tese sobre tal assunto e defende seu ponto de
vista, logo, elabora um texto dissertativo. E, se o candidato for bem
espertinho, perceber isso na questo posterior!!!! Cole da prpria prova,
querido aluno atento!!!!

GABARITO: D.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 292 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

86- A partir de alguns argumentos o autor sustenta sua tese no texto


expressando seu ponto de vista. A tese defendida no texto pelo autor est
expressa em
A) As conquistas e fracassos da vida infantil.
B) A disposio dos pais em suprir toda a demanda dos filhos.
C) A sustentabilidade exercida apenas pelas prximas geraes.
D) Deixar um planeta melhor: a soluo para a preservao do meio
ambiente.
E) A construo de valores morais e ticos: um caminho para o exerccio
da sustentabilidade.

Quando o autor expe que a misso que cabe a voc, todos os dias,
lutar por filhos melhores., alude aos valores morais e ticos que se
perdem nos dias de hoje. Ele fornece alguns exemplos desses valores
quando aborda algumas regras imutveis. Antes de sua ironia maior,
coloca algumas dessas regras: As principais: honestidade no tem meio-
termo; somos livres para fazer escolhas, mas no para decidir o preo a
pagar p relas; voc o principal responsvel por suas conquistas e
fracassos.... No comeo do texto,ao se referir sustentabilidade,
pensamos que ele falar de meio ambiente; depois entendemos que um
dos caminhos para o exerccio da sustentabilidade a construo de
valores que estruturem a sociedade e levem esta evoluo.

GABARITO: E.

87- A principal ideia defendida no texto pode ser ilustrada com o seguinte
provrbio popular

A) Filho de peixe, peixinho .


B) Mais vale um pssaro na mo do que dois voando.
C) Diga-me com quem andas que eu direi quem tu s.
D) gua mole em pedra dura tanto bate at que fura.
E) melhor ensinar a pescar do que entregar o peixe.

Acabamos de ver que a principal ideia defendida no texto A construo


de valores morais e ticos. Para falar disso, o autor relata a educao
que os pais modernos do a seus filhos e vaticina que os progenitores
pensam no mundo que deixaro aos filhos, mas no pensam nos filhos
que deixaro ao mundo. Assim, faz uma crtica aos valores que o homem
tem passado a seus filhos, educao que tem transmitido. No ltimo
pargrafo, o autor ensina aos pais que os filhos devem aprender a
conquistar e ser responsveis por seus atos, logo os pais devem ensinar a
pescar, em vez de atender a todos os caprichos deles. melhor ensinar
a pescar do que entregar o peixe o provrbio que ilustra bem a ideia
defendida no texto!

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 293 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

TEXTO

Voc no quer contar esta histria para seus filhos, quer?

88- Relativo imagem, o questionamento da propaganda faz referncia


(ao)
A) poluio do meio ambiente.
B) personagem Chapeuzinho Vermelho.
C) slogan do Greenpeace que registrado no canto direito.
D) paisagem repleta de tocos de rvores que foram derrubadas.
E) despreocupao da personagem diante do cenrio sua frente.

O enunciado ajuda, e muito! Diz-se relativo imagem. Nela vemos tocos


de rvores que foram derrubadas. Esse cenrio consequncia da ao
do homem, que deixar um legado destrudo a seus herdeiros. O texto
interroga ao agente da destruio se essa a histria que pretende narrar
a seus pequenos. Simples assim!

GABARITO: D.

CONSULPLAN AVAPE ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2013

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 294 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Campeonato do desperdcio

No campeonato do desperdcio, somos campees em vrias


modalidades. Algumas de que nos orgulhamos e outras de que nem
tanto. Meu amigo Adamastor, antroplogo das horas vagas, no me deu
as causas primeiras de nossa primazia, mas forneceu-me uma lista em
que somos imbatveis. Claro, das modalidades que nem tanto.
Vocs j ouviram falar em lixo rico? Somos os campees. Nosso lixo
faria a fartura de um Haiti. Com o que jogamos fora e que poderia ser
aproveitado, poder-se-ia alimentar muito mais do que a populao do
Haiti. H pesquisas do assunto e clculos exatos que nem tanto. Somos
um pas pobre com mania de rico. E nosso lixo mais rico do que o lixo
dos pases ricos. Meu falecido pai costumava dizer: rico raspa o queijo
com as costas da faca; remediado corta uma casca bem fininha; pobre,
contudo, arranca uma lasca imensa do queijo. Meu pai dizia, e tenho a
impresso de que meu pai era um homem preconceituoso, mas em
termos de manuseio dos alimentos nacionais, arrancamos uma lasca
imensa do queijo, ah, sim, arrancamos.
Outra modalidade em que somos campees absolutos, o desperdcio
do transporte. Ningum no mundo consegue, tanto quanto ns, jogar
gros nas estradas. No viajo pouco e me considero testemunha ocular. A
Anhanguera, por exemplo, tem verdadeiras plantaes de soja em suas
margens. Quando pego uma traseira de caminho e aquela chuva de
gros me assusta, penso rpido e fico calmo: faz parte da competio e
temos de ser campees.
Na construo civil o desperdcio chega a ser escandaloso. Um dia o
Adamastor, antroplogo das horas vagas, me veio com uma folha de
jornal onde se liam estatsticas indecentes. Com o que se joga fora de
material (do mais bruto ao mais sofisticado), o Brasil poderia construir
todos os estdios que a FIFA exige e ainda poderia exportar cidades para
o mundo.
Antigamente, este que vos atormenta, levava um litro lavado para
trocar por outro cheio de leite. Voc, caro leitor, talvez nem tenha notcia
disso. Mas era assim. Agora, compra-se o leite e sua embalagem
internamente aluminizada para jog-la no lixo. Quanto de nosso petrleo
vai para o lixo em forma de sacos plsticos? Vocs j ouviram falar que o
petrleo um recurso inesgotvel? Claro que no! Mas sente algum
remorso ao jogar os sacos trazidos do supermercado no lixo? Claro que
no. Nossa cultura de mosaico tirou-nos a capacidade de ligar os
fenmenos entre si.
E o que desperdiamos de talentos, de esforo educacional? So
advogados atendendo em balco de Banco, engenheiros vendendo
cachorro-quente nas avenidas de So Paulo, so gnios que se
desperdiam diariamente como se fossem recursos, eles tambm,
inesgotveis. No dia em que a gente precisar, vai l e pega. No dia em
que a gente precisar, pode no existir mais. No importa, vivemos no

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 295 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
melhor dos mundos, segundo a opinio do Adamastor, o gigante,
plagiando um tal de Dr. Pangloss, que ironizava um tal de Leibniz.

(Disponvel em: http://www.cartacapital.com.br/cultura/campeonato-do-


desperdicio/#todos-comentarios. Acesso em: 18/05/2013.)

89- Assinale a alternativa que apresenta uma CONTRADIO utilizada


pelo autor para fundamentar sua tese.
A) O desperdcio de recursos no Brasil e a pobreza no Haiti.
B) O desperdcio na construo civil e o desperdcio de talentos.
C) As plantaes de soja e o desperdcio no transporte de gros.
D) A carncia socioeconmica do Brasil e o desperdcio de recursos.
E) O leite em garrafa reutilizvel e o leite em embalagem descartvel.

Quando o autor diz Somos um pas pobre com mania de rico, isso
significa que h carncia socioeconmica do Brasil, mas isso no
impedimento para desperdiarmos recursos. Portanto, a letra D a tal
CONTRADIO utilizada pelo autor para fundamentar sua tese.

As demais opes no apresentam ideia de contradio entre si.

GABARITO: D.

90- Analisando a orao No campeonato do desperdcio, somos


campees em vrias modalidades. (1), infere-se que as passagens a
seguir foram utilizadas pelo autor para comprovar essa afirmativa,
EXCETO:
A) Com o que jogamos fora e que poderia ser aproveitado, poder-se-ia
alimentar muito mais do que a populao do Haiti. (2)
B) Com o que se joga fora de material (...), o Brasil poderia construir
todos os estdios que a FIFA exige e ainda poderia exportar cidades para
o mundo. (4)
C) No importa, vivemos no melhor dos mundos, segundo a opinio do
Adamastor, o gigante, plagiando um tal de Dr. Pangloss, que ironizava
um tal de Leibniz. (6)
D) Quando pego uma traseira de caminho e aquela chuva de gros me
assusta, penso rpido e fico calmo: faz parte da competio e temos de
ser campees. (3)
E) So advogados atendendo em balco de Banco, engenheiros
vendendo cachorro-quente nas avenidas de So Paulo, so gnios que se
desperdiam diariamente... (6)

Observe que todas as opes apresentam trechos do texto que falam


sobre desperdcio (alimentos, construo civil, mo de obra qualificada,
etc.), exceto a letra C, que nada fala sobre sermos o campeo de
desperdcio.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 296 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

GABARITO: C.

91- O autor lanou mo, ao longo do texto, de alguns questionamentos.


Trata-se de um recurso argumentativo conhecido como pergunta retrica,
utilizado para
A) retificar a tese defendida.
B) promover reflexes no leitor.
C) aferir os conhecimentos do leitor.
D) refutar os argumentos apresentados.
E) possibilitar uma contra argumentao.

Pergunta retrica aquela que traz embutida a resposta e que gera


reflexo no leitor, sem que ele tenha de dar uma resposta direta
pergunta feita. Portanto, as perguntas retricas servem para promover
reflexes no leitor.

Exemplos de perguntas retricas:

- Quanto de nosso petrleo vai para o lixo em forma de sacos plsticos?


- Vocs j ouviram falar que o petrleo um recurso inesgotvel?
- Mas sente algum remorso ao jogar os sacos trazidos do supermercado
no lixo?
- E o que desperdiamos de talentos, de esforo educacional?

GABARITO: B.

ESAF STN ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2008

92- Assinale a opo incorreta quanto aos sentidos veiculados no trecho


abaixo.

Ser cidado entrar em um n de relaes. simples: ao pedir


nota fiscal, evita-se a sonegao e aumenta-se a arrecadao pblica
que, em tese, permite ao governo investir em rodovias, hospitais,
escolas, segurana etc. Quando se recusa a propina ao guarda, moraliza-
se o aparato policial.
Cidadania supe conscincia de responsabilidade cvica. Nada mais
anticidadania do que essa lgica de que no vale a pena chover no
molhado. Vale. Experimente recorrer defesa do consumidor, escrever
para jornais e autoridades. Querem os polticos corruptos que passemos a
eles cheque em branco para continuar a tratar a coisa pblica como
negcio privado. E fazemos isso ao torcer o nariz para a poltica, com
aquela cara de nojo.

(Frei Betto, Educar para a cidadania, Caros Amigos, maio 2008)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 297 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

a) O autor emprega a expresso metafrica chover no molhado no


sentido de duplicar o esforo para se conseguir algo.
b) Seguindo as idias do autor, constitui atitude cidad reivindicar dos
polticos em quem votamos o cumprimento de suas promessas de
campanha.
c) A expresso entrar em um n de relaes, no contexto em que
aparece, refere-se ao desencadeamento das diversas aes que provoca
um simples pedido de nota fiscal.
d) Segundo as idias do texto, passar um cheque em branco aos
polticos corruptos no agir com responsabilidade cvica.
e) Na lgica do autor, no saber o nome do poltico em quem se votou
nas ltimas eleies uma atitude anticidad.

COMENTRIO:

Para resolver uma questo de interpretao, preciso ler o texto com


calma, apreendendo o seu tema, isto : sobre o que o texto est
falando?, qual a opinio e os argumentos usados pelo autor sobre o
assunto?, etc. Sublinhe os pontos principais do texto ou faa
microrresumos dele, se necessrio.

Tente perceber as opes que extrapolam o contedo do texto, que


generalizem com base em dados parciais ou reduzidos, estendendo a
validade de uma afirmao ou concluso alm dos limites em que ela
comprovvel. Tente perceber as opes que no encontram respaldo
algum no texto, seja por extrapolao, seja por reduo do contedo do
texto.

Essas dicas so valiosas. Passe a us-las em questes de interpretao.

a) Aps o trecho Nada mais anticidadania do que essa lgica de que no


vale a pena chover no molhado. Vale., o prprio autor ilustra o que
chover no molhado, quando diz: Experimente recorrer defesa do
consumidor, escrever para jornais e autoridades. Isso significa que, no
contexto, chover no molhado significa insistir num assunto bvio, fazer
o que deve ser feito, ou seja, exercer a cidadania com atitude de
cobrana. Portanto, no se trata de duplicar o esforo, mas
simplesmente agir em prol dos direitos de um cidado.

b) Se formos seguir as ideias do autor, realmente constitui atitude cidad


reivindicar dos polticos em quem votamos o cumprimento de suas
promessas de campanha. Este trecho comprova isso: Experimente
recorrer defesa do consumidor, escrever para jornais e autoridades.

c) Todo o primeiro pargrafo abona a afirmao desta alternativa. Mais do


que isso, o prprio autor do texto explica o que ele quer dizer com n de
relaes: simples: ao pedir nota fiscal (causa 1), evita-se a sonegao

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 298 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(consequncia 1) e aumenta-se a arrecadao pblica (consequncia
1/causa 2) que, em tese, permite ao governo investir em rodovias,
hospitais, escolas, segurana etc. (consequncia 2) Quando se recusa a
propina ao guarda (causa 3), moraliza-se o aparato policial (consequncia
3). Percebeu a relao de causa e consequncia, o n de relaes?

d) Ao passar um cheque em branco, o cidado d todo o aval para os


polticos corruptos continuarem agindo como bem entendem, a saber:
continuarem a tratar a coisa pblica como negcio privado. O prprio
autor diz que isso que querem os polticos corruptos. Logo, segundo o
autor, ignorar o dever cvico de cobrana por direitos, simplesmente
torcendo o nariz para a poltica, com aquela cara de nojo, no agir com
cidadania.

e) Esta opo comea assim Na lgica do autor..., e no O autor


disse.... Isso quer dizer que devemos entender o pensamento dele.
possvel? Sim, pois toda sua lgica argumentativa est no texto. Ele diz:
Cidadania supe conscincia de responsabilidade cvica. Portanto,
partindo do ponto de vista do autor, podemos inferir (concluir/deduzir)
que o simples fato de no saber o nome do poltico em quem se votou
nas ltimas eleies uma atitude anticidad. Afinal, quem pratica a
cidadania sabe em quem votou. Isso o mnimo que se pode esperar de
um cidado responsvel. E voc pensando que era um caso de
extrapolao... cuidado! Em caso de dvida, procure sempre a melhor
resposta.

Como voc pde perceber, a velha ortografia ainda era usada em 2008
pela ESAF; s a partir de 2010 a nova ortografia passou a ser
considerada. Por isso mantive a ortografia dessa prova em seu formato
original.

GABARITO: A.

93- Em artigo publicado no Correio Braziliense (20/9/2008), Emir Sader


refuta a pregao de campanha de um candidato a vereador no Rio de
Janeiro, o qual defende que o IPTU arrecadado em seu bairro tem que
ser aplicado no seu bairro. Reconhecendo que o sistema tributrio
brasileiro comete injustias ao isentar dos ricos e cobrar da imensa massa
da populao que vive do trabalho, Emir Sader afirma ser fundamental
combater o egosmo tributrio este sim, populista, demaggico de
tantas campanhas eleitorais.

Aponte a assero que no serve de argumento favorvel nem de


sustentao crtica e s ponderaes de Emir Sader.

a) O tema tributrio quem paga, quem recebe, de quem o Estado


arrecada, a quem deve beneficiar tem profundo vis de classe: nem

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 299 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
sempre os recursos so direcionados para as polticas pblicas que
beneficiam os mais necessitados.
b) Pouco importam ao candidato populista e demaggico as necessidades
do conjunto da cidade, mesmo sabendo que a cidade tem subrbios,
favelas e bairros da periferia, onde vive majoritariamente a populao
hipossuficiente.
c) A questo tributria se presta explorao demaggica do egosmo.
Sai na frente o candidato que prega menos impostos, no importando se
podem faltar professores nas escolas pblicas ou mdicos nos hospitais
pblicos.
d) Pregar que cada bairro utilize os recursos no prprio bairro significa
que os ricos financiaro os ricos; e os pobres, que constituem a grande
maioria da populao, tero de se arranjar com o pouco que seus bairros
arrecadarem.
e) Devido ao montante de suas dvidas para com o Estado, devem
merecer o benefcio da iseno e de outras formas de no pagamento de
impostos os bancos, as grandes empresas e os ricos.

COMENTRIO:

Todas as opes servem de argumento favorvel e de sustentao


crtica e s ponderaes de Emir Sader.

a) O argumento desta opo serve de sustentao crtica e s


ponderaes de Emir Sader, pois o crtico reconhece que o sistema
tributrio brasileiro comete injustias ao isentar dos ricos e cobrar da
imensa massa da populao que vive do trabalho.

b) A afirmao desta opo serve de argumento favorvel e de


sustentao crtica e s ponderaes de Emir Sader, pois o crtico refuta
o argumento falacioso de que o IPTU arrecadado em seu bairro tem que
ser aplicado no seu bairro, afirmando ser fundamental combater o
egosmo tributrio este sim, populista, demaggico de tantas
campanhas eleitorais.

c) A afirmao desta opo tambm serve de argumento favorvel e de


sustentao crtica e s ponderaes de Emir Sader, pois o crtico refuta
o argumento falacioso de que o IPTU arrecadado em seu bairro tem que
ser aplicado no seu bairro, afirmando ser fundamental combater o
egosmo tributrio este sim, populista, demaggico de tantas
campanhas eleitorais.

d) A afirmao desta opo, novamente, serve de argumento favorvel e


de sustentao crtica e s ponderaes de Emir Sader, pois o crtico
refuta o argumento falacioso de que o IPTU arrecadado em seu bairro
tem que ser aplicado no seu bairro, afirmando ser fundamental
combater o egosmo tributrio este sim, populista, demaggico de
tantas campanhas eleitorais.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 300 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

e) A afirmao desta opo absurda, pois Emir Sader reconhece as


injustias tributrias. Seria incoerente dizer isso e em seguida dizer que
quem tem dvidas deve merecer o benefcio da iseno de impostos. A
lgica do discurso do crtico no defende a iseno de impostos em
benefcio de grandes empresas e ricos. Ele defende, sim, a cobrana de
impostos a todos, no de forma local... mas nacional.

Como voc pde perceber, a velha ortografia ainda era usada em 2008
pela ESAF; s a partir de 2010 a nova ortografia passou a ser
considerada. Por isso mantive a ortografia dessa prova em seu formato
original.

GABARITO: E.

ESAF CGU ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2012

A situao fiscal brasileira bem melhor que a da maior parte dos pases
desenvolvidos, mas bem pior que a da maioria dos emergentes, segundo
nmeros divulgados pelo FMI. Para cobrir suas necessidades de
financiamento, dvida vencida e dficit oramentrio, o governo brasileiro
precisar do equivalente a 18,5% do Produto Interno Bruto (PIB) neste
ano e 18% no prximo. A maior parte do problema decorre do pesado
endividamento acumulado ao longo de muitos anos. Neste ano, as
necessidades de cobertura correspondem a pouco menos que o dobro da
mdia ponderada dos 23 pases 9,5% do PIB. Pases sul-americanos
esto entre aqueles em melhor situao, nesse conjunto. O campeo da
sade fiscal o Chile, com dficit oramentrio de 0,3% e compromissos
a liquidar de 1% do PIB. As previses para o Peru indicam um supervit
fiscal de 1,1% e dvida a pagar de 2,5% do PIB. A Colmbia tambm
aparece em posio confortvel, com uma necessidade de cobertura de
3,9%. Esses trs pases tm obtido uma invejvel combinao de
estabilidade fiscal, inflao controlada e crescimento firme nos negcios.

(Adaptado de O Estado de So Paulo, Notas & Informaes. 21 de abril de 2012)

94- Infere-se das relaes entre as ideias do texto que

a) pases emergentes apresentam, geralmente, uma relao de baixo PIB


e alto supervit fiscal.
b) inflao controlada provoca crescimento firme nos negcios, o que
resulta em estabilidade fiscal.
c) pases sul-americanos apresentam pouco mais que a metade da mdia
ponderada de outros pases.
d) o Brasil tem demonstrado vigor para superar, dentro de dois anos, os
trs pases sul-americanos com melhor sade fiscal.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 301 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
e) a situao fiscal de um pas no , necessariamente, proporcional ao
seu desenvolvimento.

COMENTRIO:

Inferir significa deduzir, concluir, com base nas informaes de um


texto. Portanto, vamos s opes:

a) Nada se fala sobre alto supervit fiscal dos pases emergentes. Houve
uma extrapolao do texto. A nica parte que fala sobre supervit esta:
As previses para o Peru indicam um supervit fiscal de 1,1%. No creio
que 1,1% seja alto.

b) Os pases mencionados no texto esto em situao confortvel devido


a combinao de 1) estabilidade fiscal, 2) inflao controlada e 3)
crescimento firme nos negcios, logo no podemos dizer que a inflao
controlada provoca crescimento firme nos negcios, o que resulta em
estabilidade fiscal.

c) Note que o trecho as necessidades de cobertura correspondem a


pouco menos que o dobro da mdia ponderada dos 23 pases 9,5% do
PIB diz respeito ao Brasil, mencionado nos perodos anteriores. Por isso,
um pas sul-americano em pior situao que os demais. Alm disso, o
texto diz que pases sul-americanos esto entre aqueles em melhor
situao, nesse conjunto. Logo, no faz sentido dizer que pases sul-
americanos apresentam pouco mais que a metade da mdia ponderada
de outros pases.

d) Ocorre extrapolao na afirmao desta alternativa, pois no se pode


inferir, em nenhuma parte do texto, que o Brasil tem demonstrado vigor
para superar, dentro de dois anos, os trs pases sul-americanos com
melhor sade fiscal. Muito pelo contrrio, a situao fiscal do Brasil
uma das piores dos pases sul-americanos. Note que este trecho nada diz
sobre superao: Para cobrir suas necessidades de financiamento, dvida
vencida e dficit oramentrio, o governo brasileiro precisar do
equivalente a 18,5% do Produto Interno Bruto (PIB) neste ano e 18% no
prximo. Se a diferena por ano for de 0,5%, vai demorar muito tempo
at o Brasil se igualar aos demais pases sul-americanos em boas
condies citados no texto.

e) H um trecho fatdico que corrobora esta opo como correta: A


situao fiscal brasileira bem melhor que a da maior parte dos pases
desenvolvidos, mas bem pior que a da maioria dos emergentes, segundo
nmeros divulgados pelo FMI. Por isso, podemos dizer que a situao
fiscal de um pas no , necessariamente, proporcional ao seu
desenvolvimento.

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 302 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

CARTA CAPITAL: Como o senhor avalia a economia brasileira? Roberto


Frenkel: A queda do crescimento da economia teve a ver com trs
acontecimentos. A situao nos EUA est mais positiva, h otimismo no
mercado norte-americano, as aes subiram e esto no pico ps-crise,
mas ainda uma recuperao modesta. Na zona do euro, sero dois
trimestres consecutivos em queda, o que, de acordo com a definio
convencional, caracteriza recesso. E a China est claramente em
desacelerao. Essas realidades tiveram um efeito negativo sobre o
crescimento brasileiro ao longo do segundo semestre de 2011. Outro fator
foi a valorizao cambial. No fim do ano passado, o real chegou a
acumular a maior valorizao cambial desde o incio da globalizao
financeira, ou seja, desde o fim dos anos 1960; e isso tem um efeito
muito negativo sobre a indstria e a atividade de modo geral.

(Trecho adaptado da entrevista de Roberto Frenkel a Luiz Antonio Cintra, Intervir para
ganhar. Carta Capital, 18 de abril de 2012, p.78)

95- Analise as seguintes possibilidades para apresentar, de maneira


resumida, a argumentao da resposta do entrevistado:

A queda no crescimento da economia no Brasil

I. tem motivos causados pela desvalorizao do real: otimismo no


mercado americano (depois da crise); nova definio de recesso na zona
do euro e a China com desacelerao do mercado.
II. pode ser relacionada a quatro fatores: otimismo no mercado
americano, recesso na zona do euro, desacelerao na China e
valorizao cambial do real.
III. deve-se a acontecimentos internacionais, como a alta das aes
americanas, a desindustrializao da China, a queda na zona do euro,
com valorizao cambial.

Preservando a coerncia e a correo gramatical,

a) apenas I e III esto corretas.


b) apenas III est correta.
c) apenas I e II esto corretas.
d) apenas II est correta.
e) apenas II e III esto corretas.

COMENTRIO:

Normalmente, resolvemos esse tipo de questo observando apenas o


aspecto da correo gramatical, ou seja, devemos perceber se a
pontuao ou a concordncia esto corretas, se a regncia e crase esto
corretas, se a ortografia e a acentuao esto corretas, etc.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 303 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Observe que, em I, h erro de pontuao, pois termos enumerados
devem ser separados por vrgula.

ERRADO: A queda no crescimento da economia no Brasil tem motivos


causados pela desvalorizao do real: otimismo no mercado americano
(depois da crise); nova definio de recesso na zona do euro e a China
com desacelerao do mercado.

CERTO: A queda no crescimento da economia no Brasil tem motivos


causados pela desvalorizao do real, otimismo no mercado americano
(depois da crise), nova definio de recesso na zona do euro e a China
com desacelerao do mercado.

No entanto, para resolver essa questo, como um todo, preciso ir alm


da correo gramatical, preciso entender o texto. A partir do momento
que isso acontece, o trecho III tambm invalidado, sobrando apenas o
trecho II, como correto.

Observe que o autor cita que a queda do crescimento da economia no


Brasil teve a ver com trs motivos mais um:

1) Otimismo no mercado americano: A situao nos EUA est mais


positiva, h otimismo no mercado norte-americano.

2) Recesso na zona do euro: Na zona do euro, sero dois trimestres


consecutivos em queda, o que, de acordo com a definio convencional,
caracteriza recesso.

3) Desacelerao da China: E a China est claramente em


desacelerao.

4) Valorizao cambial do real: Outro fator foi a valorizao cambial. No


fim do ano passado, o real chegou a acumular a maior valorizao
cambial desde o incio....

GABARITO: D.

96- De acordo com a argumentao do texto abaixo, assinale o fator que


no contribui diretamente para a expressiva queda dos juros:

Mudanas mais amplas nas leis materiais e processuais so


imprescindveis. Deve-se mitigar os exageros de leitura do direito de
ampla defesa, permitindo a rpida apropriao de garantias, assegurado
ao devedor o direito de posterior discusso. Litgios de devedores de m-
f, esmagadora maioria, praticamente desapareceriam. Com maior
previsibilidade na execuo dos contratos, a queda dos juros seria
expressiva.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 304 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(Adaptado de Joca Levy, Juros, demagogia e bravatas. O Estado de So Paulo, 21 de
abril de 2012)

a) A diminuio dos exageros de leitura do direito de ampla defesa.


b) Os litgios da maioria de devedores de m-f.
c) O direito de posterior discusso pelo devedor.
d) A rpida apropriao de garantias.
e) A maior previsibilidade na execuo de contratos.

COMENTRIO:

Simples. Como os litgios da maioria de devedores de m-f contribuem


para o aumento da taxa de juros, consequentemente, no contribuem
para a expressiva queda dos juros.

GABARITO: B.

ESAF MI-CENAD ANALISTA DE SIST. DE INF. E REDES 2012

Sabe-se muito pouco dos rumos que as grandes cidades tomaro nas
prximas dcadas. Muitas vezes nem se prev a dinmica metropolitana
do prximo quinqunio. Mesmo com a capacitao e o preparo dos
tcnicos dos rgos envolvidos com a questo urbana, h variveis
independentes que interferem nos planos e projetos elaborados pelos
legislativos e encaminhados ao Executivo. Logicamente no se prev o
malfadado caos urbano, mas ele pode ensejar que o pas se adiante aos
eventos e tome medidas preventivas ao desarranjo econmico, que teria
consequncias nefastas. Para antecipar-se, o Brasil tem condies
propcias para criar think tanks ou, em traduo livre, usinas de ideias ou
institutos de polticas pblicas. Essas instituies podem antecipar-se ao
que poder surgir no horizonte. Em outras palavras, deseja-se o retorno
ao planejamento urbano e regional visando o bem-estar da sociedade.
Medidas nessa direo podem (e devem) estar em consonncia com a
projeo de tendncias e mesmo com a anteviso de demandas dos
destinatrios da gesto urbana os cidados, urbanos ou no.

(Adaptado de Aldo Paviani, Metrples em expanso e o futuro. Correio Braziliense, 8 de


dezembro, 2011)

97- Infere-se da argumentao do texto que

a) os tcnicos dos rgos envolvidos com a questo urbana deveriam ser


mais capacitados para realizar os projetos encaminhados ao Executivo.
b) a dinmica metropolitana altera-se a cada quinqunio, seguindo
variveis que devem constar dos planos e projetos de cada perodo
legislativo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 305 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
c) institutos de polticas pblicas teriam como tarefa o planejamento
urbano e regional, antecipando-se a um possvel desarranjo econmico.
d) o caos urbano que poder afetar as grandes cidades nos prximos
anos ter o desarranjo econmico como uma de suas piores
consequncias.
e) as demandas crescentes dos habitantes das grandes cidades
contrastam com a baixa demanda dos cidados no urbanos.

COMENTRIO:

Lembre-se: inferir deduzir, tirar concluses de.

Sempre busque pistas dentro do prprio texto.

Note que todas as opes extrapolam o que est escrito no texto ou no


encontram respaldo nele. A nica que apresenta relao coerente com as
ideias do texto a opo que afirma: institutos de polticas pblicas
teriam como tarefa o planejamento urbano e regional, antecipando-se a
um possvel desarranjo econmico. Isso pode ser confirmado por esta
passagem do texto: Logicamente no se prev o malfadado caos urbano,
mas ele pode ensejar que o pas se adiante aos eventos e tome medidas
preventivas ao desarranjo econmico, que teria consequncias nefastas.
Para antecipar-se, o Brasil tem condies propcias para criar think tanks
ou, em traduo livre, usinas de ideias ou institutos de polticas pblicas.
Essas instituies podem antecipar-se ao que poder surgir no horizonte.
Em outras palavras, deseja-se o retorno ao planejamento urbano e
regional visando o bem-estar da sociedade.

GABARITO: C.

A vida em um pas nrdico, como a Finlndia, nos faz reetir mais


profundamente sobre a relao entre liberdade, igualdade, autonomia e
formatos sociais que podem propiciar vidas mais plenas e felizes aos seus
cidados. Para algum habituado a desigualdades, uma sociedade
igualitria, com amplo respeito pela vida humana, excelentes ndices de
educao, burocracia inteligente e servios pblicos voltados (de fato)
para melhorar a vida do cidado, soa como um caminho para a produo
de seres humanos mais plenos e sociedades mais inspiradoras. Talvez no
seja assim. Quando nos referimos igualdade, no tratamos de mera
distribuio equitativa da renda. A igualdade e a dignidade humana que
uma sociedade pode produzir referem-se possibilidade de o cidado ter
condies materiais e subjetivas sua disposio, para que, atendidas
suas necessidades bsicas e dirias de bem-estar, ele se ocupe com
questes outras que a sobrevivncia. Essas necessidades bsicas de bem-
estar incluem uma ilimitada oferta de bens pblicos: de excelentes
creches, escolas, universidades, sistema de sade e previdncia a todos,
piscinas pblicas, parques, transporte confortvel e excelente, seguro-
desemprego por tempo indenido, licena maternidade de 10 meses,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 306 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
muitas bibliotecas pblicas No entanto, a Finlndia tornou-se uma
sociedade to igualitria quanto aptica. Pouco criativa, reproduz o
mundo com extrema facilidade, mas tem limitada capacidade
transformadora. A maioria de seus educados cidados so seres
pouqussimo crticos: questionam pouco a vida que levam e so
sicamente contidos. E isso no parece ter forte relao com o frio. um
acomodamento social, um respeito quase inexorvel pelas regras. Esse
resultado no foi causado, evidente, pelo formato social igualitrio. Em
outros termos, no foi a igualdade que deixou o pas aptico. Ademais,
sociedades desiguais podem ser to ou mais acrticas e reprodutoras. O
ponto que nos intriga que a igualdade, o respeito e a dignidade dados a
todos no levaram autonomia, ao pensamento criativo e crtico, e a
processos transformadores.

(Adaptado de Isabela Nogueira, Do bem-estar ao pensamento crtico: um olhar sobre o


norte,outubro 3, 2009 por Coletivo Crtica Econmica
http://criticaeconomica.wordpress.com/2009/10/03/ - acesso em 12/12/2011)

98- Assinale a interpretao da orao Talvez no seja assim. ( .8 e 9)


que respeita as relaes semnticas entre as ideias do texto e mantm a
coerncia entre os argumentos.

a) A relao entre formatos sociais e os excelentes ndices de educao


questionvel.
b) A vida em um pas nrdico nem sempre faz reetir sobre a relao
entre igualdade e liberdade.
c) No comum que servios pblicos voltados para melhorar a vida do
cidado caracterizem pases nrdicos.
d) Nem sempre uma sociedade igualitria tem como consequncia a
formao de seres humanos plenos e sociedades transformadoras.
e) O hbito da desigualdade pode impedir uma reexo mais profunda
sobre os valores de uma sociedade igualitria.

COMENTRIO:

Tanto na ESAF quanto nas demais bancas, precisamos procurar pistas no


texto que corroboram o gabarito, por isso a afirmao Nem sempre uma
sociedade igualitria tem como consequncia a formao de seres
humanos plenos e sociedades transformadoras est correta, uma vez
que esta passagem no texto a ratifica: a Finlndia tornou-se uma
sociedade to igualitria quanto aptica. Pouco criativa, reproduz o
mundo com extrema facilidade, mas tem limitada capacidade
transformadora. A maioria de seus educados cidados so seres
pouqussimo crticos: questionam pouco a vida que levam e so
sicamente contidos. E isso no parece ter forte relao com o frio. um
acomodamento social, um respeito quase inexorvel pelas regras. Esse
resultado no foi causado, evidente, pelo formato social igualitrio.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 307 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
GABARITO: D.

ESAF SRFB AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012

Enxergando suas obras da dcada de 1890 luz de seus conceitos-chave


- como o de "idealismo prtico" e o de "Repblica" -, conclui-se que
Nabuco permaneceu monarquista por julgar que o advento do regime
republicano, naquele momento, ................................. o advento de
uma sociedade autenticamente republicana, liberal e democrtica entre
ns. Por outro lado, consideraes de ordem estritamente prtica
levavam-no a ver, na Monarquia preexistente, um instrumento que
permitiria promover mais efetivamente o civismo, o liberalismo e a
democracia, capaz de preparar a sociedade brasileira para uma Repblica
que fosse alm do mero rtulo, ou seja, sem desnvel entre forma e
contedo; entre o pas legal e o pas real.

(Christian Edward Cyril Lynch, O Imprio que era a Repblica: a monarquia


republicana de Joaquim Nabuco. Lua Nova: Revista de Cultura e Poltica, n.85, 2012,
com adaptao)

99- Assinale a opo que completa a lacuna sem provocar incoerncia de


ideias ou ruptura na direo argumentativa do texto.

a) poderia acelerar as transformaes sociopolticas necessrias para


b) viria a prejudicar e no a favorecer
c) encontraria valores sedimentados de civismo e liberalismo para
d) legitimaria a implantao de regimes totalitrios, forando
e) em vez de retardar o processo democrtico, viria a acelerar

COMENTRIO:

Todas as opes so excludas, exceto a B, se entendemos que Nabuco


tinha como conceito-chave o idealismo prtico, isto , embora fosse um
republicano, optou pela monarquia, pois considerava que o regime
republicano seria prejudicial formao de uma sociedade republicana
(naquele momento!). A continuao do texto nos mostra que o interesse
de Nabuco era preparar a sociedade para ser uma autntica Repblica,
por isso apenas coerente dizer que Nabuco permaneceu monarquista
por julgar que o advento do regime republicano, naquele momento, viria
a prejudicar e no a favorecer o advento de uma sociedade
autenticamente republicana, liberal e democrtica entre ns.

GABARITO: B.

Suponha que a Receita Federal o convoque para explicar como pode ter
comprado uma casa de R$ 100 mil, em dinheiro, se ganhou apenas R$ 50
mil no ano todo. Voc chega l e diz: minha obrigao fazer a

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 308 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
declarao. Se bate ou no bate, se tem regularidade ou no, outro
problema. Mas faltam 50 mil para fechar as contas argumenta o scal.
E voc: E da? No tem nada demais. Isso mero problema aritmtico. O
que importa que cumpri meu dever de cidado ao apresentar a
declarao. No vai colar, no mesmo? Mas na Justia Eleitoral cola. Se
o cidado, em sua campanha eleitoral, arrecadou R$ 50 mil e gastou R$
100 mil, mas declarou tudo na prestao de contas est limpo. Mesmo
que as contas tenham sido rejeitadas pela Justia, ele pode se candidatar
na eleio seguinte. Essa foi a deciso tomada pelo Tribunal Superior
Eleitoral (TSE) no m de junho.

(Carlos Alberto Sardenberg, Roubou, mas declarou? Est limpo. O Estado de So


Paulo, 02/07/2012. (com adaptaes)
http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/07/roubou-mas-declarou-estalimpo-carlos.html)

100- No incio do texto, o autor exorta o leitor a participar de uma


situao hipottica, na qual o leitor desempenha o papel de um
contribuinte de imposto sendo arguido por funcionrio da Receita Federal.
Assinale a proposio que interpreta de modo errneo o emprego de tal
recurso, em continuao frase:

Tal recurso

a) obrigou o autor a empregar os verbos do primeiro pargrafo no modo


subjuntivo, para manter a coeso temporal com Suponha (l.1).
b) permitiu o confronto com situao semelhante possvel de ocorrer em
outro campo da atuao humana.
c) constitui recurso de introduo textual que evita a entrada brusca no
assunto principal do texto.
d) possui potencial retrico de levar o leitor a concordar com a
argumentao do autor.
e) contribuiu para o autor expor com mais didatismo sua discordncia em
relao a uma deciso da justia eleitoral.

COMENTRIO:

A letra A j comea estranha, pois se fala de primeiro pargrafo, quando


no h mais de um. Mas vamos l... Observe que nem todos os verbos do
primeiro perodo esto no modo subjuntivo, e, por isso, a letra A o
gabarito: Suponha (presente do subjuntivo) que a Receita Federal o
convoque (presente do subjuntivo) para explicar (infinitivo) como pode
ter comprado (locuo verbal com verbo auxiliar no presente do
indicativo) uma casa de R$ 100 mil, em dinheiro, se ganhou (pretrito
perfeito do indicativo) apenas R$ 50 mil no ano todo.

As demais opes so autoexplicativas.

GABARITO: A.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 309 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

Uma coisa que me incomoda na discusso poltica brasileira,


especialmente a mais popular: at parece, quando se fala de mazelas e
malfeitos, que nada temos a ver com os polticos que ns mesmos
elegemos. Parece que eles desembarcaram de Marte.
Ora, o fato que daqui a poucos meses completaremos 30 anos de
eleies seguidas e livres. Em 1982, os brasileiros puderam eleger
governadores de oposio, isto : puderam votar. O pas tinha sido
privado do voto livre desde 1965, quando ocorreram, embora tuteladas,
as ltimas eleies para governador de Estado. Na dcada de 70, as
principais prefeituras, centenas na verdade, se tornaram cargos de
nomeao da ditadura. Quase nada restou para o voto.
Mas, agora, so j trs dcadas de escolha livre, cada vez mais
limpa, dos governantes. Ningum decide impostos ou penas de priso se
no tiver sido eleito por ns. A democracia de 1985, alis, foi alm da
instituda em 1946, porque permitiu o voto do analfabeto, liberou os
partidos comunistas e, com o voto eletrnico e a propaganda na TV, fez
despencar a fraude e a inuncia do coronelismo. Ento, por que
teimamos em renegar nossa responsabilidade na escolha de maus
polticos?

(Renato Janine Ribeiro, Os polticos vem de Marte? Valor Econmico, 02/07/2012)

101- Assinale a opo que completa corretamente as incgnitas da frase:

O que incomoda o autor X; ele gostaria que Y.

a) X: as pessoas discutirem poltica de modo supercial


Y: elas percebessem que as eleies livres no Brasil acontecem h trs
dcadas
b) X: a falta de liberdade no momento do voto
Y: os eleitores cobrassem mais responsabilidade dos polticos que
ajudaram a eleger
c) X: os governantes no cumprirem as promessas de campanha
Y: os polticos cumprissem o que prometeram na campanha
d) X: a falta de conscincia dos eleitores de que so responsveis por ter
elegido este ou aquele governante
Y: as pessoas assumissem sua responsabilidade pela escolha de maus
polticos
e) X: os eleitores tratarem os polticos como se estes tivessem vindo de
Marte
Y: os eleitores fossem mais cobrados pelos polticos eleitos

COMENTRIO:

No primeiro pargrafo (e no ltimo perodo do texto), o autor deixa claro


que seu incmodo est relacionado s responsabilidades e ao
comportamento do eleitorado diante de seu voto em maus polticos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 310 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Sendo assim, eliminamos todas as opes, exceto a D. Da que o que
incomoda o autor a falta de conscincia dos eleitores de que so
responsveis por ter elegido este ou aquele governante, por isso ele
gostaria que as pessoas assumissem sua responsabilidade pela escolha de
maus polticos.

GABARITO: D.

102- Assinale o pargrafo cujo ttulo no corresponde ideia central nele


contida.

a) A sonegao ocorre mais no comrcio de etanol do que no de


gasolina e diesel
O no pagamento de impostos tem afetado mais o comrcio do
etanol do que de gasolina e diesel, que tm a totalidade dos impostos
recolhidos no produtor de forma antecipada, o que evita a sonegao. No
caso do etanol, o pagamento dos impostos feito pelos produtores e
pelas distribuidoras. Naturalmente, muitas distribuidoras trabalham de
forma tica. Mas outras recorrem a meios ilcitos para obter vantagens
competitivas no pagando tributos.
b) Sonegadores empregam criatividade para gerar novas
formas de pagar os impostos
So criativas as formas de fugir ao pagamento de impostos de
quaisquer produtos. H poucos meses, reportagem de TV revelou uma
fraude denominada bomba baixa, pela qual a quantidade de litros
colocada no tanque dos veculos era menor do que o que estava marcado.
Por controle remoto, a vazo era alterada - e o controle era desativado
quando havia scalizao.
c) Consumidor percebeu a burla, mas no a relacionou a
possvel adulterao do combustvel
A reportagem causou impacto, pois o consumidor viu como pode ser
lesado por comerciantes inescrupulosos. Mas pouca gente percebeu que a
burla ao consumidor tem outro lado: o da falta de qualidade do produto.
A reportagem mostrou que fcil comprar combustvel sem nota e que,
com essas remessas clandestinas, donos de postos adulteram o
combustvel. Ou seja, o preo baixo pode indicar ao consumidor que ele
corre o risco de ter outros prejuzos.
d) Como funciona a modalidade mais severa de sonegao: a
barriga de aluguel
A forma mais grave a modalidade conhecida como "barriga de
aluguel". A distribuidora vende o etanol hidratado para o posto de
combustvel com nota scal, mas no paga os impostos. Quando a
scalizao tenta localizar a distribuidora, essa empresa j no existe,
pois era usada apenas como fachada e operada por empresas "laranjas",
que no tm ativos para pagar os tributos.
e) Emprego de tecnologia e atitude consciente do consumidor
em relao a possveis fraudes contribuem para combater o
comrcio ilegal de combustveis

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 311 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
A tecnologia ajuda a coibir fraudes, e as autoridades esto
recorrendo ao que possvel para agrar novos e sosticados golpes. Mas
o que faz a diferena a atitude do consumidor. Se ele desconar de
ofertas muito tentadoras e recusar-se a consumir produtos baratos
demais, vai desestimular os sonegadores. Se denunciar s autoridades
para que a scalizao investigue se h algo errado, mais eciente ainda.
Agindo em conjunto, autoridades e cidados podem ajudar no combate ao
comrcio ilegal de combustveis.

(Roberto Abdenur, O caminho do etanol. O Globo, 21/06/2012, com Adaptaes


http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/06/o-caminho-do-etanol-robertoabdenur.html)

COMENTRIO:

Questes enormes tendem a ser fceis. Esta mais uma delas. Observe
que o ttulo da opo B diz Sonegadores empregam criatividade para
gerar novas formas de pagar os impostos, mas, logo em seguida, o incio
do pargrafo informa: So criativas as formas de fugir ao pagamento de
impostos de quaisquer produtos. Percebe a absurda e ntida incoerncia
entre o ttulo e o incio do pargrafo?

As demais opes mantm coerncia entre o ttulo e o pargrafo:

a) A sonegao ocorre mais no comrcio de etanol do que no de


gasolina e diesel
O no pagamento de impostos tem afetado mais o comrcio do
etanol do que de gasolina e diesel, que tm a totalidade dos impostos
recolhidos no produtor de forma antecipada, o que evita a sonegao. No
caso do etanol, o pagamento dos impostos feito pelos produtores e
pelas distribuidoras. Naturalmente, muitas distribuidoras trabalham de
forma tica. Mas outras recorrem a meios ilcitos para obter vantagens
competitivas no pagando tributos.
c) Consumidor percebeu a burla, mas no a relacionou a
possvel adulterao do combustvel
A reportagem causou impacto, pois o consumidor viu como pode ser
lesado por comerciantes inescrupulosos. Mas pouca gente percebeu que a
burla ao consumidor tem outro lado: o da falta de qualidade do produto.
A reportagem mostrou que fcil comprar combustvel sem nota e que,
com essas remessas clandestinas, donos de postos adulteram o
combustvel. Ou seja, o preo baixo pode indicar ao consumidor que ele
corre o risco de ter outros prejuzos.
d) Como funciona a modalidade mais severa de sonegao: a
barriga de aluguel
A forma mais grave a modalidade conhecida como "barriga de
aluguel". A distribuidora vende o etanol hidratado para o posto de
combustvel com nota scal, mas no paga os impostos. Quando a
scalizao tenta localizar a distribuidora, essa empresa j no existe,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 312 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
pois era usada apenas como fachada e operada por empresas "laranjas",
que no tm ativos para pagar os tributos.
e) Emprego de tecnologia e atitude consciente do consumidor
em relao a possveis fraudes contribuem para combater o
comrcio ilegal de combustveis
A tecnologia ajuda a coibir fraudes, e as autoridades esto
recorrendo ao que possvel para agrar novos e sosticados golpes. Mas
o que faz a diferena a atitude do consumidor. Se ele desconar de
ofertas muito tentadoras e recusar-se a consumir produtos baratos
demais, vai desestimular os sonegadores. Se denunciar s autoridades
para que a scalizao investigue se h algo errado, mais eciente ainda.
Agindo em conjunto, autoridades e cidados podem ajudar no combate ao
comrcio ilegal de combustveis.

GABARITO: B.

O governo tem includo, nos diversos pacotes de estmulo ao consumo, o


abatimento de impostos, de fato um dos mais pesados componentes do
chamado custo Brasil. o reconhecimento implcito de que a carga
tributria, em tendncia de alta desde o incio do Plano Real, em 1994,
funciona hoje como importante obstculo retomada de flego da
economia praticamente estagnada no primeiro trimestre. Em todo setor
que se analise h sempre o mesmo problema de excesso de impostos.

(Hora de ampla desonerao tributria. Editorial, O Globo, 05/06/2012.


http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/06/hora-de-ampla-desoneracao-tributaria.html)

103- Assinale o resumo que retoma com delidade todas as principais


ideias do texto.

a) O governo tem includo a desonerao tributria nos pacotes de


estmulo ao consumo, deixando implcito que a alta dos tributos remonta
ao incio do Plano Real.
b) Por reconhecer que a carga tributria brasileira uma das mais
pesadas do mundo, o governo est buscando reduzir os impostos
daqueles setores que apresentam problema de excesso.
c) Diante do excesso de impostos em todos os setores da economia, o
governo reconhece que a carga tributria brasileira constitui verdadeiro
entrave retomada do crescimento, em tendncia de alta desde 1994.
d) Ao analisar o montante de impostos no Brasil, o governo reconhece
haver excesso em todos os setores, inclusive nos diversos pacotes de
estmulo ao consumo, do que decorre a estagnao da economia que se
prolonga desde o incio do ano.
e) O abatimento de impostos tem estado presente nos vrios pacotes de
estmulo ao consumo, o que demonstra o reconhecimento do governo
sobre ser a alta carga tributria um entrave para a recuperao do
crescimento econmico.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 313 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
COMENTRIO:

a) H uma extrapolao, uma incoerncia entre a ideia a alta dos


tributos remonta ao incio do Plano Real e o que verdadeiramente diz o
texto, a saber: ... a carga tributria, em tendncia de alta....

b) De novo, h uma extrapolao do que diz o texto, pois no se encontra


nele, explicitamente, a ideia contida no trecho Por reconhecer que a
carga tributria brasileira uma das mais pesadas do mundo.

c) Novamente o erro est em dizer que o governo reconhece. O


reconhecimento implcito, segundo o texto.

d) Mesmo problema da opo anterior. Alm disso, desde o incio do


ano se refere a que ano?

e) O abatimento de impostos tem estado presente nos vrios pacotes de


estmulo ao consumo (= O governo tem includo, nos diversos pacotes de
estmulo ao consumo, o abatimento de impostos), o que demonstra o
reconhecimento (= reconhecimento implcito) do governo sobre ser a alta
carga tributria um entrave para a recuperao do crescimento
econmico (= a carga tributria, em tendncia de alta desde o incio do
Plano Real, em 1994, funciona hoje como importante obstculo
retomada de flego da economia).

Observe que devemos apegar-nos ao texto! Cuidado para no extrapolar!

GABARITO: E.

ESAF SRFB ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA 2012

No perodo de 1727 a 1760, auge da produo aurfera, a Coroa


havia cunhado, em mdia, 01(um) conto e 1555 mil ris em moedas de
ouro por ano, uma fortuna. Da por diante, porm, a quantidade de
dinheiro que circulava na economia sofreu um impacto tremendo. No
decnio 1761-1770, a cunhagem anual de moedas de ouro caiu 18%. A
queda continuaria no perodo 1771 a 1790. Ou seja, na penltima dcada
do sculo XVIII, a injeo de moedas de ouro que a economia portuguesa
recebia anualmente era um quinto do que fora trs dcadas antes. O
dinheiro estava desaparecendo.
Num primeiro momento, a reao de funcionrios graduados da
Coroa foi atribuir a queda nas remessas de ouro para Lisboa a um
suposto aumento da sonegao no Brasil.
(...)
Fiando-se que a causa central do problema era a sonegao, a
Coroa acochou (ainda mais) a colnia. Logo no primeiro ano em que os
mineradores no conseguiram cumprir integralmente a cota do quinto,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 314 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Lisboa aplicou um instrumento de cobrana scal que se tornaria
sinnimo de tirania: a derrama. O objetivo da derrama era obrigar os
colonos a completarem a parcela do quinto no recolhido. Os meios
utilizados iam da presso violncia fsica. (...) Havia formas de coleta
ainda mais abusivas. Sem nenhum aviso prvio, guardas armados
costumavam invadir residncias para efetuar o consco, operaes que
acabavam em violncia e prises.
A inquietude, claro, tomou conta das sociedades que viviam em
reas de minerao, mas a Coroa no se importava com isso. A nica
meta era irrigar as nanas reais. (...)
A inteno era recolher 634 quilos de ouro referentes ao pagamento
a menor, ocorrido no perodo 1769-1771. Mesmo com toda a violncia, o
resultado da derrama foi po: 147 quilos, o que no chegava a um
quarto do volume pretendido.

(Adaptado de: Figueiredo Lucas, Boa Ventura! A corrida do ouro no Brasil (1697-1810).
So Paulo: Record, 2011. Captulo 15, p.284 e captulo16, p. 292)

104- Infere-se das ideias do texto lido que:

a) Todas as regies brasileiras sofreram presses do sco portugus.


b) Portugal devia Inglaterra e a colnia precisava produzir essa riqueza.
c) A derrama foi um instrumento de pouca valia para as nanas
portuguesas.
d) Os mtodos de arrecadao dos impostos na colnia serviram de
modelo para outras naes.
e) O pagamento do quinto foi elevado a partir de 1769.

COMENTRIO:

a) H uma extrapolao (e generalizao) do texto, pois no se diz nada


a respeito de Todas as regies brasileiras terem sofrido presses do
sco portugus.

b) Nova extrapolao: nada se diz sobre Portugal dever Inglaterra.

c) De fato a derrama foi um instrumento de pouca valia para as finanas


portuguesas, pois, apesar de toda a violncia, o resultado dela foi po
(medocre, ruim): 147 quilos, o que no chegava a um quarto do volume
pretendido. O ltimo pargrafo d a resposta para chegarmos ao
gabarito.

d) Nova extrapolao: nada se diz sobre os mtodos de arrecadao dos


impostos na colnia terem servido de modelo para outras naes.

e) Nova extrapolao: nada se diz sobre o pagamento do quinto ter sido


elevado a partir de 1769.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 315 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
isso! Texto fcil, questo fcil! Essa serviu para elevar sua autoestima,
concorda?

GABARITO: C.

O governo d sinais de que parece superar a longa fase de negao


do problema e est mais perto de formatar uma agenda para enfrentar a
deteriorao das contas do Instituto Nacional do Seguro Social INSS.
No esto em pauta medidas juridicamente controversas nem de
impacto sobre o oramento no curto prazo, mas decises a serem
tomadas logo para atenuar, no futuro, a expanso da despesa com a
Previdncia. Hoje, ela j da ordem de 10% do PIB (incluindo o setor
pblico), comparvel de pases mais ricos e com maior nmero de
idosos.
No caso dos atuais segurados, o fundamental para equilibrar as
contas desencorajar as aposentadorias precoces admitidas pela
legislao. A alternativa mo a frmula batizada de 85/95, em que os
nmeros se referem soma da idade com o tempo de contribuio a ser
exigida, respectivamente, de mulheres e homens. A regra, fcil de
entender, substituiria o fator previdencirio.
Alm disso, caberia impor aos futuros participantes do mercado de
trabalho, por exemplo, uma idade mnima para a aposentadoria, como
nos regimes previdencirios da maioria dos pases. Trabalha-se com 60
anos para mulheres e 65 para homens, nmeros que sero objeto de
negociao no Congresso. Atualmente, h quem se aposente antes dos
50, com base no tempo de contribuio (30 e 35 anos, respectivamente,
para obter o benefcio integral). O outro item da agenda, disciplinar as
penses por morte, rene melhores condies para engendrar uma ao
mais imediata, talvez, dadas a dimenso e a obviedade das anomalias por
corrigir. Vivos e rfos custaram R$ 100 bilhes ao errio no ano
passado (cerca de 20% do gasto previdencirio total), dos quais R$ 60
bilhes na carteira do INSS e o restante no regime dos servidores
pblicos.
Trata-se de um desembolso dos mais liberais no mundo, resultado
de uma legislao extravagante. No leva em conta, por exemplo, o
perodo de contribuio pelo segurado, a idade do benecirio ou sua
capacidade de sustentar-se.

(Editorial, Folha de S. Paulo, 2/8/2012)

105- Com base nas ideias do texto, assinale a opo correta.

a) No caso de vivos e rfos, a Previdncia Social, para conceder o


benefcio, considera a idade do benecirio e sua capacidade de
sustentar-se.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 316 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
b) O sistema da Previdncia Social se benecia quando ocorrem
aposentadorias precoces, para pessoas com menos de cinquenta anos.
c) Quem se aposenta, hoje, antes da idade de cinquenta anos est se
beneciando da regra que leva em conta apenas o tempo de contribuio.
d) A despesa com a Previdncia Social, proporcionalmente ao PIB, no
Brasil, muito menor se comparada s despesas dos pases
desenvolvidos.
e) A idade ideal para as aposentadorias, de forma a equilibrar as contas
do INSS, de 85 anos para as mulheres e 95 anos para os homens.

COMENTRIO:

a) O ltimo perodo do texto desmente esta afirmativa.

b) Alm de ser incoerente a afirmativa de que a Previdncia se


beneficia, ao terceiro perodo do penltimo pargrafo do texto
contrape-se esta afirmativa.

c) Trata-se de uma parfrase do que est escrito no terceiro perodo do


penltimo pargrafo: Atualmente, h quem se aposente antes dos 50,
com base no tempo de contribuio (30 e 35 anos, respectivamente, para
obter o benefcio integral). Perfeita a afirmativa, portanto!

d) No segundo pargrafo, mais especificamente no segundo perodo, h


uma incoerncia com que se diz nesta afirmativa.

e) Nada no texto corrobora esta afirmativa. At pelo nosso conhecimento


de mundo esta afirmativa seria absurda! Releia este trecho: A alternativa
mo a frmula batizada de 85/95, em que os nmeros se referem
soma da idade com o tempo de contribuio a ser exigida,
respectivamente, de mulheres e homens. Fica claro que feita uma
regra/frmula (85/95), para chegar idade certa, baseada
na soma da idade com o tempo de contribuio de mulheres e homens,
respectivamente.

GABARITO: C.

ESAF SMF/RJ AGENTE DA FAZENDA 2010

106- Em relao s ideias do texto, assinale a inferncia correta.

A informao do Instituto Brasileiro de Planejamento Tributrio


sobre a arrecadao de impostos no pas, atravs do instrumento
denominado Impostmetro, mais um elemento de transparncia da
democracia brasileira. bom para o pas que instituies independentes
faam este tipo de acompanhamento do poder pblico. Mas seria
importante, tambm, que os prprios governos mantivessem constante

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 317 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
atualizao pblica do que arrecadam e gastam, para que os cidados se
sintam efetivamente representados pelos governantes que elegem. O
sistema de impostos a maneira histrica com que o poder pblico, no
pas e no mundo, arrecada recursos para sustentar-se, para promover os
servios essenciais e para investir em obras de sua responsabilidade.
Neste sentido, o sistema imprescindvel, integrando de maneira
fundamental a estruturao do Estado e da sociedade.
Assim, numa sociedade organizada, pagar imposto faz parte dessa
espcie de contrato social que garante ao pas o funcionamento
adequado, a promoo da sade, da segurana e da educao e a
manuteno das instituies e dos poderes. O controle social dos gastos
pblicos e a fiscalizao dos cidados em relao ao uso adequado dos
recursos so questes bsicas para a qualidade do crescimento do pas.

(Zero Hora, RS, Editorial, 28/7/2010)

a) O Instituto Brasileiro de Planejamento uma instituio oficial pblica.


b) O acompanhamento do poder pblico por instituies independentes
prejudica o desenvolvimento do Pas, porque elas tm seus prprios
interesses.
c) A qualidade do crescimento do pas est relacionada com o controle
social dos gastos pblicos realizado pelos cidados.
d) Se os governos mantivessem informaes disponveis sobre seus
gastos e sua arrecadao, a administrao ficaria prejudicada.
e) O sistema de impostos dispensvel para a estruturao do Estado e
da sociedade.

COMENTRIO:

a) Como o prprio texto diz, na quarta linha, trata-se de uma instituio


independente. Portanto, o Instituto Brasileiro de Planejamento NO
uma instituio oficial pblica.

b) Como o prprio texto diz, nas quarta e quinta linhas, bom para o
pas que instituies independentes faam este tipo de acompanhamento
do poder pblico. Logo, a afirmao desta alternativa no procede.

c) As trs ltimas linhas corroboram a afirmao desta alternativa. Veja:


O controle social dos gastos pblicos e a fiscalizao dos cidados em
relao ao uso adequado dos recursos so questes bsicas para a
qualidade do crescimento do pas.

d) Este trecho desmente a afirmao desta alternativa: Mas seria


importante, tambm, que os prprios governos mantivessem constante
atualizao pblica do que arrecadam e gastam, para que os cidados se
sintam efetivamente representados pelos governantes que elegem.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 318 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
e) Este trecho desmente a afirmao desta alternativa: Neste sentido, o
sistema imprescindvel, integrando de maneira fundamental a
estruturao do Estado e da sociedade.

GABARITO: C.

De teor histrico-filosfico, os livros de M. Foucault investigam, em


determinadas sociedades e em determinados perodos, quais os modos
efetivos e historicamente variveis de produo de verdade. Uma
considerao que se estende para a sociedade moderna, a partir das suas
instituies, diz respeito ao que podemos identificar como o trao
fundamental, comum a todas elas e que, certamente, aplicvel a toda
sociedade. Trata-se do princpio da visibilidade. A um tempo global e
individualizante, a visibilidade constitui uma espcie de princpio de
conjunto. primeira vista sinal de transparncia e de revelao da
verdade, pode-se contudo questionar se o gesto de mostrar-se, de
deixar-se ver, significaria uma postura despojada de desvelamento da
verdade de cada um ou se o desnudamento de si mesmo no seria uma
injuno, se a exposio de si no encobriria uma certa imposio
decorrente das regras que regem nosso modo de produo da verdade.
Acrescentemos que a investigao que quer melhor compreender nossa
poca no pretende apenas situ-la pela sua diferena com o que a
precede, mas tambm, e sobretudo, instigar mudanas que, a partir e do
interior do nosso presente, possam inaugurar perspectivas outras na
direo do que est por vir.

(Salma T. Muchail, A produo da verdade. Filosofia especial, n. 08, p. 7, com


adaptaes)

107- De acordo com a argumentao do texto, o princpio da


visibilidade ( .7)

a) encobre diferenas entre passado e futuro.


b) refora a produo de uma falsa verdade.
c) significa uma atitude individual e ousada.
d) est presente em todas sociedades.
e) questiona a verdade das instituies sociais.

COMENTRIO:

Antes de mais nada, perceba que o trecho Trata-se do princpio da


visibilidade se refere a algo anterior, portanto qualquer contedo das
alternativas que estejam aps pode ser descartado como incorreto.

a) Este trecho desmente a afirmao da alternativa: Acrescentemos que


a investigao que quer melhor compreender nossa poca no pretende
apenas situ-la pela sua diferena com o que a precede, mas tambm, e

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 319 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
sobretudo, instigar mudanas que, a partir e do interior do nosso
presente, possam inaugurar perspectivas outras na direo do que est
por vir.

b) Pense: se o princpio da visibilidade (ou transparncia),


megaincoerente dizer que refora a produo de uma falsa verdade.

c) Se aplicvel a toda sociedade (linha 6), no pode significar uma


atitude individual. O texto ainda diz: A um tempo global e
individualizante, a visibilidade constitui uma espcie de princpio de
conjunto.

d) O trecho que corrobora a alternativa D ... podemos identificar como


o trao fundamental, comum a todas elas e que, certamente, aplicvel a
toda sociedade. Trata-se do princpio da visibilidade.

e) No s das instituies sociais, mas tambm dos indivduos, por isso


esta afirmao est incompleta, portanto inadequada.

GABARITO: D.

ESAF CVM AGENTE EXECUTIVO 2010

108- Em relao s ideias do texto, assinale a opo correta.

Um passo fundamental para que no nos enganemos quanto


natureza do capitalismo contemporneo e o signicado das polticas
empreendidas pelos pases centrais para enfrentar a recente crise
econmica problematizarmos, com cuidado, o termo neoliberalismo:
comear pelas palavras talvez no seja coisa v, escreve Alfredo Bosi
em Dialtica da Colonizao.
A partir da dcada de 1980, buscando exprimir a natureza do
capitalismo contemporneo, muitos, principalmente os crticos, utilizaram
esta palavra que, por m, se generalizou. Mas o que, de fato, signica? O
prexo neo quer dizer novo; portanto, novo liberalismo. Ora, durante o
sculo XIX deu-se a construo de um liberalismo que viria encontrar a
sua crise denitiva na I Guerra Mundial em 1914 e na crise de 1929. Mas
desde o perodo entre guerras e, sobretudo, depois, com o trmino da II
Guerra Mundial, em 1945, tomou corpo um novo modelo, principalmente
na Europa, que de certa forma se contrapunha ao velho liberalismo: era o
mundo da social-democracia, da presena do Estado na vida econmica,
das aes polticas inspiradas na reexo terica do economista britnico
John Keynes, um crtico do liberalismo econmico clssico que viveu na
primeira metade do sculo XX. Quando esse modelo tambm entrou em
crise, no princpio da dcada de 1970, surgiu a perspectiva de
reconstruo da ordem liberal. Por isso, novo liberalismo, neoliberalismo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 320 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(Grupo de So Paulo, disponvel em
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5158/9/, acesso em 28/10/2010)

a) De acordo com as ideias do primeiro pargrafo do texto, devemos


desvalorizar o termo neoliberalismo, porque uma noo invlida.
b) O liberalismo que se formou no sculo XIX coincide com o mundo da
social-democracia.
c) John Keynes, que viveu na primeira metade do sculo XX, criticava e
se opunha presena do Estado na vida econmica nas naes.
d) O termo neoliberalismo surgiu e passou a ser difundido na dcada de
80, logo aps o modelo keynesiano entrar em crise.
e) O neoliberalismo prope a volta social-democracia e a presena mais
intensa do Estado na economia.

COMENTRIO:

a) O prprio texto diz que necessrio problematizar o termo


neoliberalismo e que analisar essa palavra no algo intil, logo no faz
sentido algum a afirmao de que devemos desvalorizar o termo
neoliberalismo, porque uma noo invlida.

b) O mundo da social-democracia se opunha ao velho liberalismo do


sculo XIX. O prprio texto aponta para isso: Mas desde o perodo entre
guerras e, sobretudo, depois, com o trmino da II Guerra Mundial, em
1945, tomou corpo um novo modelo, principalmente na Europa, que de
certa forma se contrapunha ao velho liberalismo: era o mundo da social-
democracia...

c) Absurda a afirmao da banca!!! Se John Keynes foi um dos tericos


que defendeu a interveno do Estado na economia das naes, como
podemos afirmar que ele criticava e se opunha presena do Estado na
vida econmica nas naes?!?!

d) Todo o segundo pargrafo corrobora a afirmao da banca de que o


termo neoliberalismo surgiu e passou a ser difundido na dcada de 80,
logo aps o modelo keynesiano entrar em crise.

e) O neoliberalismo o extremo oposto do que afirma a banca, pois


prope a reconstruo das ideias liberais, que se opem interferncia do
Estado na economia.

GABARITO: D.

109- Assinale a opo em que o trecho do texto apresenta a sua ideia


principal.

O potencial das energias propriamente limpas e renovveis


enorme, comparativamente ao que j existe: ventos, mars, correntes

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 321 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
martimas e uviais, energia solar. Elas devero constituir um n
importante na matriz energtica mundial. Entretanto, admite-se que
ainda assim continuaro sendo apenas complementares e no sucientes
para substituir o petrleo.
Um dos problemas dessas energias limpas que o seu potencial no
regularmente distribudo no mundo entre as naes consumidoras. O
Saara, Mogavi e o Nordeste brasileiro so exemplos de ricos potenciais de
energia solar, mas em que isso benecia os grandes consumidores do
norte da Europa? O Nordeste brasileiro, assim como a regio de Bengala e
outras regies tropicais, tem enorme potencial elico. Mas no so s
eles: a Dinamarca produz 75% da energia que consome pelos ventos.
Poucos pases podem rivalizar com o Brasil quanto energia hidreltrica.
Nenhuma dessas fontes energticas limpas e renovveis poder, por si,
constituir-se no sucessor do petrleo em nvel mundial.

(Pergentino Mendes de Almeida disponvel em


http://www.correiocidadania.com.br/content/view/4881/9/, acesso em 29/10/2010)

a) Um dos problemas dessas energias limpas que o seu potencial no


regularmente distribudo no mundo entre as naes consumidoras. ( .7 e
8)
b) O Nordeste brasileiro, assim como a regio de Bengala e outras
regies tropicais, tem enorme potencial elico. Mas no so s eles: a
Dinamarca produz 75% da energia que consome pelos ventos. ( .11 a
13)
c) O Saara, Mogavi e o Nordeste brasileiro so exemplos de ricos
potenciais de energia solar, mas em que isso benecia os grandes
consumidores do norte da Europa? ( .9 a 11)
d) O potencial das energias propriamente limpas e renovveis
enorme, comparativamente ao que j existe: ventos, mars, correntes
martimas e uviais, energia solar. ( .1 a 3)
e) Nenhuma dessas fontes energticas limpas e renovveis poder, por
si, constituir-se no sucessor do petrleo em nvel mundial. ( .15 e 16)

COMENTRIO:

A tese de um texto o ponto de vista ou o ponto de partida do autor


sobre determinado assunto. Normalmente ela se localiza no primeiro
pargrafo de um texto e retomada no fim dele. A tese o corao de
um texto, pois a partir dela todos os comentrios do autor giraro em
torno dela.

No diferente nesta questo. Observe que o primeiro pargrafo


parafraseado no ltimo perodo:

O potencial das energias propriamente limpas e renovveis enorme...


admite-se que ainda assim continuaro sendo apenas complementares e
no sucientes para substituir o petrleo. (1 pargrafo)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 322 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

Nenhuma dessas fontes energticas limpas e renovveis poder, por si,


constituir-se no sucessor do petrleo em nvel mundial. (fim do ltimo
parrafo)

Claro, no ?

GABARITO: E.

ESAF MPOG ANALISTA PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010

A experincia da modernidade algo que s pode ser pensado a


partir de alguns conceitos fundamentais. Um deles o conceito de
civilizao. Tal conceito, a exemplo dos que constituem a base da
estrutura da experincia ocidental, algo tornado possvel apenas por
meio de seu contraponto, qual seja, o conceito de barbrie.
Assim como a ideia de civilizao implica a ideia de barbrie, a
experincia da modernidade (que no deve ser pensada como algo que j
aconteceu, mas como algo que deve estar sempre acontecendo, um
porvir) implica a experincia da violncia que a tornou possvel a
violncia fundadora da modernidade. O processo civilizatrio se constitui
a partir da conquista de territrios e posies ocupados pela barbrie. Tal
processo se d de forma contnua, num movimento insistente que est
sendo sempre recomeado. Pensando em termos de experincia
moderna, todas as grandes conquistas ou invases das terras alheias
tiveram como justicativa a ocupao dos espaos da barbrie.

(Adaptado de Ruberval Ferreira, Guerra na lngua: mdia, poder e terrorismo. 2007, p.


79-80)

110- A partir das ideias do texto, julgue como verdadeiras (V) ou falsas
(F) as inferncias abaixo, em seguida, assinale a opo correta.

( ) A conquista dos espaos ocupados pela barbrie constitui uma das


manifestaes da violncia que est na origem da modernidade.
( ) A experincia ocidental estrutura-se por meio de conceitos em
contraponto, ilustrados no contraponto entre civilizao e barbrie.
( ) O processo civilizatrio constitui um movimento de constante
recomeo porque espaos de violncia devem ser ocupados.
( ) A ausncia da oposio no conceito de modernidade tornaria
injusticvel a ocupao de espaos de violncia pelo processo
civilizatrio.

A sequncia correta

a) V, V, V, F
b) V, V, F, V

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 323 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07
c) V, V, F, F
d) F, V, F, V
e) F, F, V, V

COMENTRIO:

O que a ESAF chama de inferncia, no nada mais, nada menos que


procure no texto a resposta... e voc vai encontrar.

As duas primeiras frases esto corretas e encontram respaldo no texto.

A primeira corroborada mais especificamente neste trecho (incio do


segundo pargrafo): Assim como a ideia de civilizao implica a ideia de
barbrie, a experincia da modernidade (que no deve ser pensada como
algo que j aconteceu, mas como algo que deve estar sempre
acontecendo, um porvir) implica a experincia da violncia que a tornou
possvel a violncia fundadora da modernidade.

A segunda j encontra respaldo neste trecho (primeiro pargrafo): A


experincia da modernidade algo que s pode ser pensado a partir de
alguns conceitos fundamentais. Um deles o conceito de civilizao. Tal
conceito, a exemplo dos que constituem a base da estrutura da
experincia ocidental, algo tornado possvel apenas por meio de seu
contraponto, qual seja, o conceito de barbrie.

As duas ltimas frases no esto corretas e no encontram respaldo no


texto.

Sobre a terceira frase: apesar de o texto afirmar que o processo


civilizatrio constitui um movimento de constante recomeo (Tal processo
se d de forma contnua, num movimento insistente que est sendo
sempre recomeado), o erro est na explicao disso (porque espaos de
violncia devem ser ocupados). Volte ao texto. Voc vai perceber que a
ocupao dos espaos da barbrie a justificativa das grandes
conquistas ou invases das terras alheias (fim do texto), no a
justificativa do constante recomeo do processo civilizatrio. Espero que
voc no tenha marcada a opo A.

Sobre a quarta frase: absurda a afirmao de que h ausncia da


oposio no conceito de modernidade, afinal, o tempo todo, o texto
argumenta que o conceito de modernidade atribudo ao contraponto
civilizao/barbrie. Alm disso, a quarta frase desmentida
integralmente pelo prprio texto, o qual afirma que a violncia
fundadora da modernidade e que o processo civilizatrio se constitui a
partir da conquista de territrios e posies ocupados pela barbrie (veja
o primeiro e o segundo perodo do segundo pargrafo).

GABARITO: C.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 324 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 07

O desenvolvimento um processo complexo, que deriva de uma


gama de fatores entre os quais se reala a educao e precisa de
tempo para enraizar-se. obra construda pela contribuio sistemtica
de vrios governos. Depende da produtividade, que se nutre da cincia,
das inovaes e, assim, dos avanos da tecnologia. Na verdade, a
humanidade somente comeou seu desenvolvimento depois da Revoluo
Industrial, iniciada no sculo XVIII, na Inglaterra. A estagnao da renda
per capita havia sido a caracterstica da histria. A Revoluo desarmou a
Armadilha Malthusiana e deu incio Grande Divergncia. A Armadilha
deve seu nome ao demgrafo Thomas Malthus, para quem o potencial de
crescimento era limitado pela oferta de alimentos. A evoluo da renda
per capita dependia das taxas de natalidade e mortalidade. A renda per
capita da Inglaterra comeou a crescer descolada da demograa, graas
ao aumento da produtividade na agricultura e da explorao do potencial
agrcola da Amrica.

(Adaptado de Malson da Nbrega, Lula e o mistrio do desenvolvimento. VEJA, 26 de


agosto, 2009, p.74)

111- A partir da argumentao do texto, infere-se que

a) a Grande Divergncia falhou em suas previses, porque se baseou


apenas na evoluo histrica da renda per capita.
b) as previses de Malthus sobre o processo do desenvolvimento foram
conrmadas apenas nos pases que no exploravam a agricultura.
c) a educao, associada ao desempenho dos governos, mostrou a
falsidade das previses de Thomas Malthus.
d) a contribuio da cincia para os avanos da tecnologia pode reverter
previses quanto ao processo de desenvolvimento.
e) a Revoluo Industrial, ao mostrar o potencial ilimitado de
desenvolvimento da humanidade, tornou-se prioridade de governo.

COMENTRIO:

a) No foi a Grande Divergncia que falhou. Mas sim o demgrafo


Thomas Malthus, que dizia que o potencial de crescimento era limitado
pela oferta de alimentos.

b) O ltimo perodo do texto desmente a afirmao desta alternativa.

c) Novamente a afirmao da banca no procede, pois o que de fato


desarmou a Armadilha Malthusiana foi a Revoluo Industrial.

d) Perfeita a afirmao da banca. O prprio texto diz: O desenvolvimento


um processo complexo... Depende da produtividade, que se nutre da
cincia, das inovaes e, assim, dos avanos da tecnologia. Um exemplo
disso que A renda per capita da Inglaterra comeou a crescer

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 325 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas