Você está na página 1de 40

Aula 19

GEOGRAFIA DO CEAR
O Cear integra a Regio Nordeste do Brasil, uma das cinco grandes regies geogrficas definidas pelo
IBGE juntamente com as regies Norte, Sudeste, Sul e Centro-Oeste.. Esta classificao bastante utilizada
como base estatstica e para fins estatsticos, didticos e de planejamento
O Estado do Cear est localizado entre os paralelos de 2 46 e 7 52de latitude Sul e os meridianos de
3714e 4124de longitude Oeste. Essa posio geogrfica insere todo o seu territrio na Zona Intertropical, com
temperaturas elevadas, chuvas irregulares secas peridicas e forte insolao durante a maior parte do ano.

Fonte: Atlas escolar Cear. 2004. pg 12

A Regio Nordeste ocupa 18,28 % do territrio nacional, formada por nove Estados, todos banhados
pelo Oceano Atlntico e foi a primeira rea de ocupao europia do Brasil e durante trs sculos, foi a regio
mais populosa e rica do Brasil. Em 2000, de acordo com o ltimo Censo Demogrfico do IBGE, apresentava
47.741.711 habitantes, o que correspondia a 28, 12 % da populao brasileira

GEOLOGIA
Fonte: Atlas escolar Cear. 2004. pg 33

Na estrutura geolgica cearense encontramos a predominncia de rochas cristalinas como gnaisses migmatitos
granitos, anfiblios xistos filitos e quartzitos, sendo as bordas do Estado de formao sedimentar.
1- Coberturas sedimentares Paleozicas Formao Serra Grande, Grupo Jaibaras onde so encontradas as
grandes reservas de calcrio que abastecem a fabrica de cimento Poti, localizada em Sobral.
2- Coberturas sedimentares Mesozicas Bacia de Araripe e Bacia de Ic-Iguatu
3-Coberturas sedimentares Cenozicas praias, dunas (acumulaes elicas) manguezais (plancies
fluviomarinhas) e aluvies (plancies fluviais )

As principais jazidas e depsitos minerais do Estado so:


1. Importantes depsito de mangans nos municpios de Aracoiaba e Pacajus.
2. Jazida de calcrio de Gonalves Alves: localizadas nos municpios de Freixeirinha, Corea e Sobral nas
localidades denominadas Pedra do Fogo e Curral de Pedras.
3. Provncia pegmtica de Solonpoles: Berilo, Cassiterita, Muscovita, Espodomnio, Ametista, etc.
3. Depsito de magnesita da Regio Centro/Sul: rea Jos de Alencar - Iguatu
4. Depsito de barita da fazenda Cana: Parambu.
5 Jazida de calcrio de Gonalves Alves: localizadas nos municpios de Freixeirinha, Corea e Sobral nas
localidades denominadas Pedra do Fogo e Curral de Pedras.
6. Depsito de diatomitos distribudos na faixa costeira em depsitos de fundo de lagoas e cursos dgua,
associados a lentes de argila sendo utilizada na industria de abrasivos e filtros .
7. Jazida de cobre de pedra-verde: localizada no distrito de Tubaro em Viosa do Cear
8. Jazida de urnio de Itataia: localizada na Serra do machado, no municpio de Santa Quitria

GEOMORFOLOGIA: RELEVO
Fonte: Atlas escolar Cear. 2004. pg 34

O relevo do Estado do Cear apresenta caractersticas determinadas principalmente por fatores geolgicos,
estruturais e climticos onde podemos destacar as bacias sedimentares e escudo cristalino
As unidades morfo-estruturais representam setores de macro-estruturas definidas a nvel dos escudos e das
bacias sedimentares.
Os fatores estruturais tm relao direta com as macro-estruturas como escudos e de bacias sedimentares. As
diferenciaes petrogrficas, a evoluo paleogeogrficas, bem como as diversificaes locais de clima e de
vegetao, diferenciam a evoluo morfogentica. Sob esse ponto de vista possvel a identificao das seguintes
UNIDADES MORFOLGICAS DO CEARA:
1. Os macios residuais estruturas cristalinas pr-cambrianas
2. As depresses sertanejas - estruturas cristalinas pr-cambrianas
3. As plancies litorneas estruturas sedimentares quaternrias
4. Os glacis pr-litorneos - estruturas sedimentares tercirias
5. Os planaltos sedimentares - estruturas sedimentares antigos

Macios Residuais
So elevaes tambm denominadas de serras encontradas na Depresso Sertaneja, onde podemos destaca:
O Macio de Baturit, Macio da Meruoca-Rosario, Serra de Pereiro, Serra do Estevo, Serradas Matas, Serra do
Machado, Pedra Branca, entre outras.

As plancies litorneas.
Nas plancies costeiras, alm dos ecossistemas manguezais, h diversas reas que se destacam pela riqueza
paisagstica de suas praias e dunas compostas por sedimentos argilosos, argilo-arenosos ricos em matria
orgnicos. Nestas plancies formam-se os manguezais que funcionam como habitat de inmeros animais aquticos
e terrestre como peixes, moluscos, crustceos aves e outros animais de pequeno porte.
A plancie litornea com o cordo de dunas s chega a ter continuidade interrompida pela presena de
plancies fluviais e flvio-marinhos, ou ainda pela penetrao at o mar dos sedimentos mais antigos pertencentes
ao grupo barreiras.
Os glacis pr-litorneos
Superfcie com caimento topogrfico sua e para a linha de costa desenvolvida em sedimentos recentes em
interflvios tabulares. O topo dos glacis pr-litorneos apresenta neosolos quartznicos e Argissolos vermelho-
amarelados espessos, revestidos por vegetao de tabuleiro, caatinga litornea e cerrados.

Os planaltos sedimentares
Destacam-se como unidades mais representativas: a Ibiapaba, o Araripe e a Chapada do Apodi.
O Planalto da Ibiapaba: apresenta fisionomia em forma de cuesta e corresponde a um das mais
importantes compartimentos do relevo do territrio cearense.

Fonte: Atlas escolar Cear. 2004. pg 71

De leste para oeste, a morfologia caracterizada por uma sucesso de vales e de interflvios tabulares onde as
diferenciaes edficas trazem mudanas nos tipos de ocupao agrcola. Dada a adoo de tcnicas agrcolas
rudimentares, h uma tendncia generalizada para a degrao dos recursos naturais renovveis, com a diminuio
progressiva da produtividade agrcola.
A Chapada do Araripe:

Fonte: Atlas escolar Cear. 2004. pg. 69


um planalto sedimentar pertencente Bacia do Araripe que teve origem no Perodo Cetceo. Situado na
parte sul do Estado Cear fronteira com Pernambuco. Das encostas voltadas para o Vale do Cariri. Jorram muitas
nascentes que condicionam o escoamento subperene de diversos cursos dgua drenam a regio caririense.

A Chapada do Apodi:

Fonte: Atlas escolar Cear. 2004. pg. 70

Superfcie baixa, com nveis altimtricas inferiores a 100 metros em rochas da bacia mesozica potiguar
capeada por calcrios (Formao Jandira ) sobrepostos aos arenitos da Formao Exu.Apresenta clima semi-rido
devido baixa altitude que dificulta a formao de barlavento e por ser uma estrutura sedimentar apresenta
poucos recursos hdricos superficiais
.

Macios Residuais
reas serranas dispersas pela depresso sertaneja, localizadas prximas ao litoral, com nveis altimtricos
entre 600-900 m; relevos fortemente dissecada em colinas, cristas e lombas alongadas em rochas do
embasamento cristalino; rede fluvial densa de padro dendritico e, eventualmente, dendritico-retangular,
entalhando vales profundos em forma de V; nos relevos colinosos e nas lombas predominam Argissolos
vermelho-amarelos que tm fertilidade natural mdia alta; nas vertentes mais ngremes e nas cristas ocorrem
solos rasos (Litlicos) e afloramentos rochosos; nas reas de suavizao do relevo h desenvolvimento de
plancies alveolares que tm solos aluviais associados a materiais coluviais oriundos das vertentes limtrofes;
revestimento vegetal com remanescentes de matas pluvionebulares; uso agrcola com lavouras variadas
prevalecendo a cafeicultura bananicultura, horticultura e orelicultura.
As depresses sertanejas

Fonte: Atlas escolar Cear. 2004. pg. 81

Correspondem a amplas superfcies de aplainamento que foram elaboradas sob condies climticas semi-
ridas. Nessas condies, produziu-se um trabalho erosivo intenso, rebaixando o relevo, principalmente nas reas
de rochas menos resistentes. Tais aes se manifestam inicialmente pelo intemperismo fsico predominante, que
age desagregando as rochas mais superficiais durante a estao seca prolongada. Quando isso ocorre, os detritos
das rochas so em seguida transportados pelo escoamento superficial, para as partes mais baixas, a exemplo das
enxurradas de curta durao. Desses processos surgem os pedimentos que em conjunto constituem o chamado
pediplano sertanejo.
A quase totalidade dessa unidade geomorfolgica desenvolve-se em terrenos cristalinos, fazendo exceo
apenas pela incluso de algumas pequenas bacias sedimentares como as de Jaibaras e Iguatu -Ic.

Fonte: Atlas escolar Cear. 2004. pg. 44

O processo evolutivo dos pediplanos est intimamente ligado s caractersticas climticas e de vegetao
das depresses sertanejas semi-ridas.
As plancies fluviais ocupam extenses bastante restrita sendo os solos aluviais, hidromrficos e
halomrfico os dominantes, sendo quase sempre recobertos pela mata galeria dos carnaubais.
As depresses sertanejas se colocam como vastas superfcies de aplanamento, onde o trabalho erosivo
truncou indistintamente estas rochas. Surgem assim os inselbergs ou campos de inselbergs dos quais os de
Quixad e Irauuba so mais representativos.

AULA 20
PARA CLASSE

1) (UECE-98.2) Assinale a alternativa verdadeira a respeito do stio urbano de Fortaleza.


A) As plancies flvio-marinhas dos rios Coc e Cear so pouco vulnerveis ocupao.
B) A expanso urbana maior na rea correspondente aos campos de dunas.
C) Os principais subsetores topogrficos do stio urbano so: tabuleiros, faixas de praia, campos de dunas e
plancies flvio-marinhas.
D) A geomorfologia do stio urbano favorece a ocorrncia de processos krsticos, deslizamentos de terra e
movimentos de vertentes.

2) (UNIFOR-2003.2) As depresses sertanejas constituem a unidade geomorfolgica mais


extensa do Cear, abrangendo a maior parte dos municpios do Estado. Sobre essa unidade
considere as seguintes afirmaes:
I. De modo geral apresenta rea plana com altitudes inferiores a 500 m.
II. Sendo de constituio recente, do Quaternrio, ainda foi pouco erodida.
III. O clima predominante semi-rido, um dos fatores determinantes da rede fluvial
intermitente.
IV. A cobertura vegetal da caatinga ainda est bastante conservada.
V. Em vrias pores dessa unidade, o uso inadequado do solo tem provocado sinais de
desertificao.

Esto corretas somente:


A) I. II e III. B) I, II e IV. C) I, III e V. D) II, IV e V. E) III, IV e V.

03. As afirmaes abaixo versam sobre o Estado do Cear:


I. Todas as serras midas possuem condies naturais favorveis expanso da pecuria bovina, em funo da
ocorrncia de pastos naturais, abundantes e topografia plana.
II. As plancies aluviais constituem reas preferenciais para a ocorrncia de lavouras variadas e para a expanso
das culturas irrigadas.
III. As serras e as plancies aluviais so fatores de diversificao das condies ambientais, contribuindo para
modificar as atividades rurais.
IV. A grande densidade de cursos dgua no serto depende da impermeabilidade das rochas cristalina.
V. A maior parte do territrio, cerca de 2/3, constituda por rochas do escudo cristalino.
Assinale a poo correta:
a) Somente o item I falso.
b Apenas a IV falsa.
c) As afirmativas 11,111 e V verdadeiras e a IV falsa.
d) So falsas as afirmativas I e 11.
e) Todas so verdadeiras.

04) Com base no mapa abaixo a assertivas correta entre as opes abaixo

a) A depresso Sertaneja constituda por rochas cristalinas de origem pr-cambriana, apresenta relevo
pediplanizado e grande carncia de recursos hdricos subterrneos.
b) A chapada do Apodi, apresenta as maiores altitudes do relevo cearense, constituindo num tpico brejo de
altitude.
c) A cuesta da Ibiapaba e Chapada do Araripe, so constitudas por rochas sedimentares e apresentam relevo de
topo muito acidentado.
d) A disposio do relevo cearense, contribui para intensificao das chuvas orogrficas no interior da Depresso
Sertaneja.
e) A Cuesta da Ibiapaba, Chapada do Apodi, o Cariri e os macios cristalinos mais elevados constituem
verdadeiras ilhas de umidade no contexto do semi-rido.

05) . Sobre o espao geogrfico do Cear, verdadeiro afirmar que:


a) A expanso das atividades de turismo no litoral
tem seguido rigorosamente a legislao da proteo ambiental, preservando, assim a natureza;
b) O crescimento da populao urbana, acentuado a' partir da 1950, concentrou-se principalmente em Fortaleza e
em sua regio metropolitana;
c) Os rios do Cear, principalmente o Jaguaribe, o Corea e o Acara, tiveram pouca significao para a ocupao
dos espaos cearenses;
d) A Cuesta de Ibiapaba e a serra de Baturit, entre outras, so reas agrcolas e pastoris, onde predominam o uso
de tcnicas conservacionistas, como rotao de culturas e plantio em curvas de nvel;
e) No serto, domnio do clima semi-rido,a estrutura fundiria predominante o minifndio onde se pratica uma
pecuria intensiva e a monocultura da cana-de-acar.

PARA CASA

1) As partes tracejadas do mapa abaixo destacam as reas correspondentes a trs das grandes unidades de relevo
do Cear, modeladas em rochas sedimentares.
Marque a alternativa que indica corretamente essas unidades.
a) Depresso Sertaneja de Tau, Cariri e Jaguaribe.
b) Planalto da lbiapaba, Chapadas do Apodi e Araripe.
c) Macios e Serras da Meruoca, Pereiro e Uruburetama.
d) Plancies e Vales do Acara, Salgado e Jaguaribe.
e) Tabuleiro de Russas, Iguatu e Crates.

2) Para os 573 km de extenso do litoral cearense, considere as seguintes afirmaes:


I. A costa emersa do Cear classificada como costa arenosa, retilnea com dunas, lagunas, salinas e ocorrncias
localizadas de falsias.
II. A implantao de equipamentos como vias, porto, cobertura de telefonia celular, etc.., ao longo da faixa
litornea tornou-se uma das prioridades das metas governamentais na ltima dcada.
III. Vento um elemento natural de grande importncia no litoral do Cear, apesar de apresentar uma variao de
intensidade sazonal, isto , so mais fortes quando h estiagem, que ocorre nos meses de fevereiro a maio.
IV. A zona costeira cearense no apresenta bom potencial de guas subterrneas, devido intensa evaporao e
infiltrao da gua nas dunas e nos aluvies existentes nos baixos cursos dos rios.
Marque a alternativa verdadeira
a) I e II so corretos e III e IV so erradas
b) I, II e III so corretas e IV errada.
c) II e IV so corretas e I e III so erradas
d) I correta e II, III e IV so erradas.

3)(UFC-2002) A Depresso Sertaneja e os Macios Residuais midos representam duas unidades de paisagens
existentes no Nordeste brasileiro. Sobre algumas das suas caractersticas naturais, considere as afirmaes
seguintes.
I. Na Depresso Sertaneja, prevalecem o intemperismo fsico, rochas cristalinas, solos rasos e pouco profundos,
vegetao caduciflia e drenagem intermitente.
II. Nos Macios Residuais midos, predominam o intemperismo qumico, rochas cristalinas, solos profundos,
vegetao subpereniflia e drenagem subperene.
III. A Depresso Sertaneja e os Macios Residuais tm, em comum, o predomnio de rochas sedimentares, solos
muito profundos, vegetao pereniflia e drenagem perene.
Da leitura das afirmaes acima, correto afirmar que:
A) apenas I e II so verdadeiras.
B) apenas I verdadeira.
C) apenas I e III so verdadeiras.
D) apenas IIII verdadeira.
E) I, II e III so verdadeiras.

4) (FFB-20Q2.2) Constituem unidades regionais do Nordeste brasileiro: a Zona da Mata, o Agreste, o Serto e o
Meio Norte. Sobre essas unidades, assinale a alternativa correta.
A)Serto sem i-rido - domnio de pecuria e agricultura intensiva, com elevadas densidades demogrficas.
B) Meio-Norte - rea de transio entre Zona da Mata e Amaznia, com elevadas densidades demogrficas.
C) Agreste - rea onde dominam os latifndios improdutivos e as baixas densidades demogrficas.
D) Zona da Mata - rea tradicional de explorao da cana-de-acar, onde localizam-se importantes metrpoles
regionais.
E) Serto - rea onde dominam as pequenas propriedades e elevadas densidades demogrficas.

5) Com referncia ao ambiente natural do Cear, verdadeiro afirmar que:


a) os terrenos sedimentares preponderam, de modo significativo, sobre os terrenos de embasamento cristalino
b) os sertes tm como caractersticas dominantes: relevos deprimidos, clima sub-mido, solos espessos e
recobrimento vegetal de matas ciliares
c) as serras midas, como verdadeiros enclaves, so ambientes de exceo no contexto geral do semi-rido
d) as caractersticas geoambientais do litoral so semelhantes Zona da Mata nordestina

6) Araripe e Apodi, na Regio Nordeste, so:


a) Serras cristalinas. b) Chapadas sedimentares. c) Plancies. d) Colinas litorneas. e) Brejos.

7) No Nordeste brasileiro, formaes rochosas tpicas do clima semi-rido, com presena de morros residuais
onde houve colaborao da eroso elia, recebem o nome de:
a) Peneplanos b) Mares de morros. c) Inselbergs. d)Tabuleiros. e)Trapps.

8) Identifique a que unidade morfolgica do Cear se refere o gegrafo Marcos Nogueira (Atlas do Cear, 1989,
p. 14): ... o mais rebaixado planalto sedimentar do Cear e o topo no chega a ultrapassar a cota de 250 m.
Com a encosta cearense situada a sotavento, no h condies para a ocorrncia de brejos. Trata-se da:
a) Serra de Baturit. b)Chapada do Apodi. c)Chapada do Araripe.d)Chapada da Ibiapaba. e)Macio de Meruoca.

9) Tratando-se das condies naturais do Cear, verdadeiro afirmar que:


a)O ambiente propcio proliferao dos mangues, corresponde a plancies flvio-marinhas que so formadas nos
esturios e deltas.
b)Planaltos sedimentares como Ibiapaba e Araripe tm menos reservas hdricas subterrneas do que os planaltos
cristalinos.
c)Os nveis elevados do relevo constituem enelaves midos, com solos mais delgados do que os sertes e com
condies mais propcias para a produo agrcola.
d)Todo o estado do Cear apresenta condies de clima semi-rido que responsvel por caractersticas tais
como: solos rasos, rios intermitentes, rochas impermeveis, relevos planos e vegetao de caatingas.
e) A preservao dos recursos naturais e das reservas paisagsticas tem assumido maiores propores nas plancies
litorneas com campos de dunas e nos relevos serrano
10) As afirmaes abaixo tratam de assuntos ligados ao Cear. verdadeiro afirmar que:
a)A construo emergencial do aude castanho demonstrou a inadequao da poltica de recursos hdricos do
Estado face ao abastecimento de Fortaleza.
b)A preservao dos manguezais dos rios Cear e Coc tem merecido a mesma ateno dos polticos,
administradores e ecologistas. Em ambos os casos, foram criadas reas de Proteo Ambienta.
c) Tendo grande parte do seu territrio em terrenos sedimentares justifica-se a intensificao da produo
extrativa de granitos e a recente expanso ed, com o aproveitamento dessas rochas como matria-prima.
d) O quadro de degradao das serras midas tem assumido graves propores, medida que os desmatamentos
se verificam de modo indisciplinado.
e) Os incentivos ao turismo tm-se limitado ao litoral da Regio Metropolitana de Fortaleza e a algumas serras
midas como as do Apodi, Araripe e Ibiapaba.

11) Indique a alternativa que apresenta os traos geogrficos mais significativos do Gariri cearense:
a) rea com dominncia de rochas gneas; tpico brejo de altitude; predomnio da policultura de subsistncia, rede
urbana comandada pelo Grato.
b) rea com dominncia de rochas sedimentares; tpico brejo de encosta; predomnio das atividades primarias e
tercirias; rede urbana dominada por Grato e Juazeiro.
c) rea com dominncia de rochas metamrficas; brejo de encosta; predomnio das atividades secundrias e
tercirias; rede urbana comandada por Grato e Juazeiro.
d) rea com dominncia de rochas sedimentares, brejo de altitude, maior importncia das atividades tercirias;
rede urbana comandada por Juazeiro.
e) rea com dominncia de rochas cristalinas, brejo de altitude, maior importncia das atividades secundrias,
rede urbana comandada por Barbalha e Juazeiro do Norte.

12). Observe atentamente, o mapa. As setas indicam um roteiro no territrio cearense.

Marque a opo que revela o correto:


a) Em ordem, o roteiro se realizou da Capital ao Cariri, ao Baixo Jaguaribe e Tiangu.
b) Do litoral, seguiu-se para o Cariri, Inhamuns e Tiangu, na Ibiapaba.
c) No rumo sul, chegou-se em Juazeiro do Norte /Crato, seguindo-se a nordeste para visitar Tau e a serra da
Ibiapaba.
d) Da rea litornea, visitou-se a regio da serra do Araripe e, em seguida, uma das regies mais secas do Estado.
e) No rumo Leste chegou-se ao municpio de horizonte na RMF.

Aula 21
CLIMAS

Fonte: Atlas escolar Cear. 2004. pg. 51

Os condies climas do Cear esto influenciados por diferentes sistemas de circulao atmosfrica, que
associados aos fatores geogrficos, tornam sua climatologia bastante complexa
A circulao atmosfrica encontra-se regida pelos deslocamentos das massas de ar, destacando-se no Estado, a
Massa Equatorial Atlntica (mEa) e a Massa Equatorial Continental (mEc). So tambm de representativa
influncia as penetraes das massas frias provenientes do Sul, bem como a penetrao da convergncia
intertropical (CIT). Destaque-se tambem a influncia dos ventos alsios de NE (quentes e midos) e os SE
(quentes e secos), provocando nas reas de convergncias as descontinuidades climticas com grandes variaes
no Estado.
Tipos de Climas

Conforme mostra o MAPA do Estado do Cear apresenta 5 tipos climticos distintos, caracterizados por
condies de temperatura e pluviosidade bastante particulares.
. Clima Tropical sub-quente mido - Ocorre nas regies onde os ndices pluviomtricos so superiores a 1350
mm anuais e a temperatura mdia inferior a 22C. Este tipo climtico abrange alguns municpios localizados na
Serra de Baturit e no Planalto da Ibiapaba.
. Clima Tropical quente e mido Localiza-se nas reas serranas, onde os ndices pluviomtricos so superiores
a 1350 mm anuais e a temperatura mdia maior que 22C. Este tipo climtico predomina nas Serras de
Uruburetama, Meruoca, Baturit, Ibiapaba, alm de serras menores, tais como a de Maranguape e Pacatuba.
. Clima Tropical quente sub-mido -Ocorre no reverso da Ibiapaba, na Chapada do Araripe, nas Serras do
Pereiro, Uruburetama, Meruoca e em grande parte do litoral, incluindo a capital do Estado. Os ndices
pluviomtricos variam em tomo de 1000 e 1350 mm anuais e as temperaturas mdias so superiores a 24C.
. Clima Tropical semi-rido brando - Tem sua rea. de abrangncia em parte da zona litornea e sublitorneos e
nas reas mais rebaixadas ou estornos de serra. Nestes locais os ndices pluviomtricos variam entre 850 mm e
1000 mm anuais com medias trmicas superiores a 24 C, atingindo com freqncia valores maiores que 26C.
Os ventos alsios e as brisas martimas e terrestres contribuem para amenizar a temperatura nas reas litorneas.
. Clima Tropical Semi-rido Ocupa grande parte do interior do Estado, onde a quantidade de chuva menor
que 850 mm anuais e a temperatura mdia maior que 226C. Nas reas de ocorrncia deste tipo climtico, as
secas so severas, deixando os audes sem gua, causando muitos prejuzos s atividades agrrias, gerando uma
situao critica aos municpios atingidos, comprometendo a sobrevivncia dos trabalhadores rurais que vivem do
cultivo da terra e da criao de animais

Distribuio das precipitaes

Fonte: Atlas escolar Cear. 2004. pg 48

As chuvas mais abundantes e melhor distribudas, verificam-se no litoral e nas serras mais altas, enquanto
que a maior irregularidade e escassez verifica-se Depresso Sertaneja.
A medida que se penetra para o interior do Estado, as precipitaes declinam, excetuando-se algumas
manchas de isoietas mais elevadas, decorrentes naturalmente, de fatores locais: influncias orogrficas, como o
caso da regio do Cariri e Serra do Pereiro.
Dentre os municpios mais chuvosos destacam-se: So Benedito com 2062mm; Ibiapina com 1774,6mm;
Aratuba com 1727,9mm e Ubajara com 1441,1 mm.
A maior escassez de chuvas ocorre nos municpios so: Parambu com 532,6mm; Independncia com
550,5mm; Campos Sales com 583,1 mm; Aiuaba com 598,8mm; Tau com 595,0mm, localizados na poro oeste
do Estado e Irauuba com 518,4mm anuais, situados no serto centro-norte.

VEGETAO
Fonte: Atlas escolar Cear. 2004. pg. 65

A Caatinga: Retratando as condies edafoclimticas, o Estado do Cear apresenta como formao


vegetal predominante no serto semi-rido de solo raso e impermevel, a caatinga, que tem como caracterstica o
fato de ser xerfila e caduciflia, revestindo os aplainamentos sertanejos, os serrotes, as serras secas e as vertentes
ocidentais das serras midas.
A formao cactcea (mandacaru, faxeiro, xiquexique ), a jurema, a sabi, o marmeleiro e o pereiro, so
exemplos tpicos da formao das caatingas.
As matas midas: (floresta subpereniflia tropical) localiza-se sobre os setores mais elevados das serras
cristalinas e nas vertentes superiores, no Norte do planalto da Ibiapaba e da Chapada do Araripe. As espcies mais
comuns so: jatob, maaranduba, murici etc. J as matas secas (floresta subcadiciflia tropical pluvial) ocupam
os nveis inferiores dos relevos cristalinos e portanto a retaguarda da floresta antes citada. As espcies encontradas
so: angico-vermelho, gonalo-alves, aroeira, mulungu, sipauba, catol etc.
Nas plancies aluviais, aliadas s altas temperaturas encontra-se as matas de carnaubais onde so comuns nos alto
e mdio curso dos rios Jaguaribe e Acara.
Outras formaes vegetais comuns no Cear so:
Mata Ciliar: As espcies vegetais que compem a mata ciliar localizam-se nas plancies fluviais dos baixos
cursos dos rios mais importantes do Estado, tais como o Jaguaribe, o Acara, o Corea, o Curu, o Pirangi, o Aracatimirim e
o Aracatiau, alm dos rios menores. As espcies vegetais da mata ciliar so adaptadas aos solos salinos de vrzeas e dentre
estas se destaca a carnaba, aproveitada para o extrativismo da cera e da palha, alm da madeira.
A mata seca: encontra-se nas reas de altitudes mais baixas, retaguarda da mata mida, onde a
pluviosidade apresenta ndices menores, a temperatura mais elevada e a umidade do ar mais baixa. Os solos
apresentam-se mais rasos, com maior quantidade de fragmentos de rocha. Esta mata aparece nas serras de
Baturit, Meruoca, Uruburetama, na Chapada do Araripe e no Planalto da Ibiapaba. Ocorrem tambm nas serras
do Pereiro, das Matas e do Machado.
Carrasco: encontra-se sobre o reverso do Planalto da Ibiapaba e sul da Chapada do Araripe. uma
formao xerfila encontrada nas proximidades dos municpios de Viosa e So Benedito.
Mangues: formao vegetal encontrado em plancies flvio-marinhos de solos halfilos. Restrito as
regies tropicais, o manguezal revela um profundo poder de adaptao s duras condies, essencialmente
adversas, nas quais tem se estabelecido. Alm da importncia econmica pelo teor em tanino existente nas plantas
de mangue, o ambiente favorece a alta proliferao de crustceos.
Cerrado: encontra-se sobre a Chapada do Araripe, no nvel de 800 a 900 metros. Entre as espcies
vegetais encontram-se o piqui, o visqueiro, o angelin, o murici etc.
Cerrado: encontra-se em manchas esparsas "ilhadas" pela caatinga e em trechos do tabuleiro litorneo. A
ocorrncia no interior cearense localizam-se nos municpios de Lavras da Mangabeira, Aurora, Granjeiro, Vrzea
Alegre, Farias Brito, Cedro e Jucs.

HIDROGRAFIA

Fonte: Atlas escolar Cear. 2004. pg. 53

O regime hidrolgico dos cursos d'gua no Estado condidonado, principalmente afetado, dentre outros
fatores, pela m regularidade das chuvas e pelas condies geolgicas das reas onde se situam as diversas bacias
hidrogrficas.
Os curso naturais so de regime sazonal (intermitente) sendo que os rios Jaguaribe, Acara e o Curu so
perenizados pelos audes Castanho, Ors, Araras e Pentecostes, respectivamente.
A rede hidrogrfica aqui considerada, atravs das seguintes bacias:
1. Bacia do Jaguaribe
2. Bacia do Acara
3. Bacia do Curu
4. Sub bacia do Poti
5. Bacia dos rios litorneos: - Bacia do Pacoti, Choro, Pirangi - Coc - Bacia do Aracatiau - Bacia do Corea -
Bacia do Cear - Bacia do S. Gonalo.
Bacia do Jaguaribe
Com uma extenso de 860 km aproximadamente, o rio Jaguaribe o maior rio do Estado, tem sua
nascente na Serra do Calogi - Joaninha. Os seus tributrios principais da margem esquerda, so os rios Truu,
Banabui e Palhano, enquanto na margem direita so os rios dos Basties e Salgados. Est limitado ao sul pela
chapada do Araripe e pelo Apodi e serra dos Basties a nordeste, enquanto a serra do Padre e do Braga limitam a
Sudeste.
O aproveitamento dos recursos hdricos principalmente realizado, atravs do barramento dos seus principais
cursos d'gua, podendo ser citados como principais obras os audes Castanho (Alto Santo) Ors (Ors),
Banabui (Quixad) e Cedro (Quixad).
Bacia do Acara
A bacia do Acara ocupa uma rea de aproximadamente 14.000 km que perfaz cerca de 10% da rea do
Estado, sendo mais ampla no seu alto curso e estreitando-se prximo a costa. Apresenta um padro de drenagem
predominantemente angular, so evidentes as feies estruturais tipo riacho fenda.
O seu principal rio, o Acara, tem sua origem na serra das Matas, em altitudes maiores que 500 m,
seguindo ao Norte para Sul prximo a sua nascente, tomando a seguir os sentidos Oeste, Noroeste e Norte at a
costa. Tem como principais afluentes, o riacho dos Macacos e rio Groaras.
Os principais audes desta bacia so: Araras (Reriutaba) Ayres de Souza (Sobral).

Bacia de Corea
Drena uma rea de 10.500 Km e engloba alm dela prpria, algumas pequenas bacias que desguam
diretamente no Oceano, dentre as quais destacam-se a dos rios Timonha, Remdio, Pesqueira e a do Riacho
Parazinho.
O Corea, rio mais importante da j bacia, tem suas nascentes localizadas no Planalto da Ibiapaba.
Vrios so os audes construdos na bacia, destacando-se o Itauna, o Gangorra e o Angicos. Grande parcela
da demanda da gua da regio, voltada principalmente para o abastecimento humano, atendida por lagoas, sendo
as principais: a Grande, a da Moria, a do Boqueiro e a da Jijoca.

Bacia do Curu
Com 250 km de extenso o rio Curu tem como principais afluentes os rios Canind, Capito-Mor e o rio
Caxitor.
Est limitado ao Sul pela Serra do Machado, Sudeste pela Serra das Matas, Oeste pelo Macio de
Uruburetama, enquanto a faixa Leste est limitada pelo macio de Baturit.
Seus principais audes so: Caxitor (Pentecostes), General Sampaio (Gen.Sampaio), Pereira de Miranda
(Pentecostes).
Bacia Hidrogrfica do Rio Parnaba
A bacia do rio Parnaba ocupa reas dos estados do Cear e Piau. A parte drenada em territrio cearense
corresponde a 16.901 Km , sendo formada pelas bacias dos rios Poti e Macambira, incluindo o conjunto de
subbacias pertencentes aos rios Long e Pirangi. a nica unidade hidrogrfica no contida integralmente no
Estado do Cear. Dos vrios audes construdos em territrio cearense, 70% do potencial armazenado encontram-
se em audes de grande porte, destacando-se o Jaburu I o Jaburu II e o Barra Velha.
O rio Poti tem sua origem no Estado do Cear, pelas confluncias dos riachos Correntes e do Meio, segue
para o Estado do Piau, onde desgua no rio Parnaba. A Sub Bacia do Poti apresenta apenas um reservatrio
importante, o aude Realejo, localizado no municpio de Crates.
Bacia Metropolitana
A bacia Metropolitana agrupa um conjunto de 16 bacias independentes que drenam uma rea de 15.085 Km, sendo
elas: So Gonalo, Jerera, Cauipe, Ju, Cear, Maranguape, Coc, Coau, Pacoti, Catu, Caponga Funda, Caponga Roseira,
Malcozinhado, Chor, Urua e Pirangi.
Com exceo das bacias formadas pelos rios Chor, Pirangi, Pacoti e So Gonalo, as demais bacias apresentam, de
uma maneira geral, pequeno porte, mas so importantes pelo fato de drenarem reas de elevado contigente populacional,
constituindo-se no principal manancial hdrico para a demanda de gua na Regio Metropolitana de Fortaleza.
Na bacia Metropolitana foram construdos muitos audes destacando-se, ainda, inmeras lagoas, tais como a de
Messejana, a do Banana, a Precabura, a Sapiranga, entre outras, sendo importantes locais de lazer, de pesca e de reserva de
gua para consumo humano. Os audes mais importantes so o sistema Pacoti-Gavio-Riacho, e o Acarape do Meio,
responsveis pelo abastecimento de gua de Fortaleza, Caucaia e Maracana, incluindo o Distrito Industrial. Alm destes,
integra esse sistema o aude Pacajus, constitudo no rio Chor, que complementa o abastecimento daqueles
locais.
Bacias do Litoral

Sob esta denominao, agrupa-se um conjunto de bacias que drenam no sentido sul-norte, desaguando no Oceano
Atlntico. As principais bacias do litoral so as dos rios Aracatimirim, Aracatiau, Munda e Trairi.
Destacam-se, nesta bacia, os audes Munda e So Pedro Timbaba . considervel o volume de gua acumulado
em lagoas que respondem por aproximadamente 30% do abastecimento. As principais so as lagoas dos Almacegas, dos
Mercs, da Sabiaguaba e do Humait.

Aula 22

PARA CLASSE

1) (UFC-2003) Com relao ao espao geogrfico cearense, assinale a alternativa correta.


A) As condies climticas e o relevo aplainado das depresses sertanejas favorecem a presena de elevadas
densidades demogrficas.
B) Os modernos projetos de irrigao na Chapada do Apodi vm empregando muita mo-de-obra na regio,
sobretudo de trabalhadores permanentes.
C) Na regio do Cariri, a maioria das propriedades rurais do tipo latifndio e l se encontram as mais baixas
densidades demogrficas.
D) A plancie litornea, as serras midas, a depresso sertaneja e as chapa das se diferenciam apenas nos seus
aspectos naturais.
E) O Planalto da Ibiapaba, de clima mido e submido, uma regio essencialmente agrcola, que apresenta
elevadas densidades demogrficas.

2) (UECE-2000.1) A devastao das florestas que recobriam as serras midas do Cear foi provocada
principalmente por:
A) extrativismo vegetal, visando uso industrial.
B) extrativismo vegetal e expanso da lavoura algodoeira.
C) extrativismo vegetal e expanso da pecuria.
D) extrativismo vegetal e expanso da policultura.

3) (UECE-2000.1) A contaminao e deteriorao dos recursos hdricos da regio Metropolitana de Fortaleza so


resultantes principalmente:
A) do aumento da demanda de gua potvel em face do crescimento demogrfico elevado.
B) do lanamento de esgotos domsticos. Disposio de lixo lanamento de resduos industriais.
C) reduo da pluviosidade nos ltimos anos de seca.
D) aumento da evaporao e da evapotranspirao, diminuindo os espelhos dgua.
4) A insero da Regio Nordeste no processo de globalizao da economia reflete-se num dinamismo
econmico. Poderamos afirmar que:
I.O baixo curso do rio Jaguaribe est entre as reas mais recentemente incorporadas realizao de uma
agricultura intensiva.
II. A modernizao da economia e do territrio tende a acabar com as diferenciaes socioeconmicas intra-
regionais.
III. A agropecuria passou por um processo de modernizao que afetou todo o campo.
IV. Dentre os plos industriais mais dinmicos destacam-se o complexo petroqumico na Bahia, o plo txtil e de
confeces no Cear e o complexo minero-metalrgico no Maranho.
Assinale a alternativa verdadeira:
a) I e II so corretas e III e IV so erradas.
b) II e IV so corretas e I e III so erradas.
c) II e III so corretas e I e IV so erradas.
d) I e IV so corretas e II e III so erradas.
5) (UECE 2001.1) Sobre a natureza e as condies fsico-geogrficas do Cear correto afirmar que:
a) a escassez das guas superficiais dos sertes em rochas do embasamento cristalino compensada pelas
reservas de guas subterrneas.
b) os enclaves de matas midas e as matas ciliares ocorrem nos plats e vertentes de barlavento dos altos macios
residuais e nas plancies aluviais.
c) os enclaves de cerrados e dos campos de altitude ocorrem na plancie litornea e nas vrzeas.
d) sem reas de exceo, todo o Estado do Cear submetido s influncias do clima sem i-rido.

PARA CASA
1) ) Existem na Amrica do Sul trs grandes reas semi-ridas; entre elas o Nordeste seco do Brasil. Sobre esse
complexo geogrfico e social o Nordeste semi-rido brasileiro, considere as afirmativas a seguir:
I - o conhecimento isolado das bases fsicas e ecolgicas do sem i-rido brasileiro, no tem uma fora explicativa
das razes do grande drama humano dos seus habitantes.
II - As solues direcionadas para a resoluo de problemas do Nordeste brasileiro no podero abstrair o
conhecimento adequado dos condicionantes do seu meio natural.
III - As depresses interplanlticas so os espaos semi-ridos mais tpicos e representativos, do ponto de vista
fsico e ecolgico, do domnio sem i-rido nordestino.
IV - Em diversos pontos dos sertes secos existem as ilhas de umidade e solos frteis denominadas de gargantas
ou boqueires, cujos melhores exemplos so os campos de inselbergs de Patos-Paraba e de Quixad-Cear.
Indique a opo verdadeira.
a) III e IV so certas e I e II so erradas.
b) I, II e III so certas e IV errada.
c) I e IV so certas e II e III so erradas.
d) II certa e I, III e IV so erradas.

2) Analise a tabela abaixo que contm uma srie estatstica de precipitaes para o municpio de Acara-Cear.

Tabela Total anual de precipitaes Municpio de Acara-Cear


Anos Total Anual de Anos Total Anual de Anos Total Anual de
precipitaes em (mm) precipitaes em (mm) precipitaes em (mm)
1980 346,9 1985 2886,2 1990 528,3
1981 631,0 1986 1861,2 1991 785,9
1982 969,3 1987 1040,5 1992 836,1
1983 462,9 1988 1700,3 1993 541,0
1984 1295,4 1989 1951,3 1994 1526,4
Leia com ateno as assertivas que se seguem e que tm por base as informaes da tabela.
I. Os dados para os anos de 1980 e 1985 indicam irregularidades nas precipitaes que ocorrem no municpio, sob
o domnio de clima semi-rido.
II. Os dados indicam que a irregularidade das precipitaes em Acara decorre da localizao litornea desse
municpio.
III. Considerando-se a dinmica ambiental, pode-se afirmar que as precipitaes registradas em 1980, 1983, 1990
e 1993 implicam em maiores carncias hdricas no sistema hidrolgico local.
Com base nas assertivas assinale a alternativa correta.
a) Apenas I verdadeira.
B6) Apenas II verdadeira.
c) Apenas I e II so verdadeiras.
d) Apenas I e III so verdadeiras.
e) Apenas II e III so verdadeiras.

3) Do litoral do Cear e do Rio Grande do Norte at o mdio So Francisco estende-se uma mancha semi-rida,
dentro do domnio tropical, abrangendo quase 1 milho de km

Em relao s caractersticas do clima e da vegetao desta rea, analise as afirmativas a seguir:

I) as mdias trmicas anuais elevadas e as aes dos ventos originam ndices de evaporao maiores que os de
precipitao;
II) as mdias pluviomtricas inferiores a 600mm anuais do origem a reas secas bem marcadas com indcios de
desertificao;
III) a semi-aridez percebida no quadro natural pela vegetao xerfila e pelo escoamento temporrio dos rios.
As afirmativas corretas so:
a) I; b) II; c) I e III; d) II e III; e) I, II e III.

4) Analise o mapa adiante que representa as mdias anuais de precipitao no Estado do Cear.
Assinale a alternativa que indica, corretamente, a sub-regio cearense onde h os menores ndices pluviomtricos.
a) Cariri. b) Litoral. c) Serras. d) Inhamuns. e) Ibiapaba.

5) Considerando o processo de urbanizao da cidade de Fortaleza, assinale a opo verdadeira.


a) A rea de ocupao inicial de Fortaleza restringia-se ao entorno do Forte So Cristvo, na barra do rio Pacoti.
b) A ocupao dos bairros Praia de Iracema, Benfica e Jacareacanga deu-se no incio do sculo XVII.
c) Com o surgimento de novos centros na segunda metade do sculo XX, Fortaleza tornou-se uma cidade
policntrica.
d) Fortaleza transformou-se numa cidade turstica, graas construo do Porto do Mucuripe.

6) Do ponto de vista climtico, o estado do Cear caracteriza-se pela prevalncia do clima tropical semi-rido.
Entretanto, algumas reas apresentam clima tropical quente e mido. Marque a alternativa que indica
corretamente exemplos de reas com esse tipo de clima.
a) Sertes Central e dos Inhamuns
b) Litoral Norte e Mdio Jaguaribe
c) Serto do Salgado e Tabuleiros do Litoral Oeste
d) Topos das serras de Baturit e Aratanha
e) Serto Central e Chapada do Apodi

7) Considere a frase apresentada a seguir sobre o nordeste brasileiro.


"O serto vai virar... (po)mar!"
(Jos Arbex Jr. e Nelson Bacic Olic. "O Brasil em regies - Nordeste". So Paulo: Moderna, 1999. p. 38.)

A frase faz referncia, principalmente, s mudanas recentes no uso do solo nordestino, a saber:
a) o cultivo de cana-de-acar na regio do Cariri-CE, nos chamados "brejos de encosta".
b) a recuperao de grandes reas de produo de cacau, anteriormente devastadas por pragas como a "vassoura
de bruxa".
c) a ampliao das reas de cultivo de coqueiros em direo ao interior nordestino.
d) a introduo da fruticultura irrigada no mdio vale do Rio So Francisco.
e) a explorao da Mata dos Cocais no Maranho, atravs de mtodos extrativistas sustentveis.

8) Tratando-se do meio ambiente e dos recursos naturais do Estado Cear, assinale a alternativa verdadeira:
a) o desmatamento indisciplinado das caatingas semi-ridas pode conduzir incidncia dos processos de
desertificao
b) os mangues que proliferam nas plancies fluviais e sem influncia marinha so reas legalmente protegidas
c) as matas pluvionebulares se distribuem no litoral mido e tm sido preservadas
d) em Fortaleza, o crescimento urbano tem-se processado de modo ordenado e em obedincia s condies de
vulnerabilidade dos ecossistemas

9) (UFC-2003) Com relao ao espao geogrfico cearense, assinale a alternativa correta.


A) As condies climticas e o relevo aplainado das depresses sertanejas favorecem a presena de elevadas
densidades demogrficas.
B) Os modernos projetos de irrigao na Chapada do Apodi vm empregando muita mo-de-obra na regio,
sobretudo de trabalhadores permanentes.
C) Na regio do Cariri, a maioria das propriedades rurais do tipo latifndio e l se encontram as mais baixas
densidades demogrficas.
D) A plancie litornea, as serras midas, a depresso sertaneja e as chapadas se diferenciam apenas nos seus
aspectos naturais.
E) O Planalto da Ibiapaba, de clima mido e submido, uma regio essencialmente agrcola, que apresenta
elevadas densidades demogrficas.

10) (UECE-2000.1) A devastao das florestas que recobriam as serras midas do Cear foi provocada
principalmente por:
A) extrativismo vegetal, visando uso industrial.
B) extrativismo vegetal e expanso da lavoura algodoeira.
C) extrativismo vegetal e expanso da pecuria.
D) extrativismo vegetal e expanso da policultura.

11) (UECE-2000.1) A contaminao e deteriorao dos recursos hdricos da regio Metropolitana de Fortaleza so
resultantes principalmente:
A) do aumento da demanda de gua potvel em face do crescimento demogrfico elevado.
B) do lanamento de esgotos domsticos, disposio de lixo lanamento de resduos industriais.
C) reduo da pluviosidade nos ltimos anos de seca.
D) aumento da evaporao e da evapotranspirao, diminuindo os espelhos dgua.

12) (UECE 2001.1) Sobre a natureza e as condies fsico-geogrficas do Cear correto afirmar que:
a) a escassez das guas superficiais dos sertes em rochas do embasamento cristalino compensada pelas
reservas de guas subterrneas.
b) os enclaves de matas midas e as matas ciliares ocorrem nos plats e vertentes de barlavento dos altos macios
residuais e nas plancies aluviais.
c) os enclaves de cerrados e dos campos de altitude ocorrem na plancie litornea e nas vrzeas.
d) sem reas de exceo, todo o Estado do Cear submetido s influncias do clima sem i-rido.

Aula 23

POPULAO

O Cear o terceiro Estado mais populoso do Nordeste, sendo superado apenas pelos estados de Pernambuco e
Bahia, contando no censo de 2000 com uma populao de 7.430.661 habitantes.
ESTADOS POPULAO RESIDENTE
Maranho 5.651.475 habitantes
Piau 2.843.278 habitantes
Cear 7.430.661 habitantes
Rio Grande do Norte 2.776.782 habitantes
Paraba 3.443.825 habitantes
Pernambuco 7.918.344 habitantes
Alagoas 2.822.621 habitantes
Sergipe 1.784.475 habitantes
Bahia 13.070.250 habitantes
Nordeste 47.741.711 habitantes
Fonte: IBGE. Censo Demogrfico, 2000.

De acordo com pesquisas realizada\s pelo IBGE, em 2000, 28,82% dos cearense residem em sua capital,
Fortaleza, uma das trs metrpoles nordestinas e a maior cidade brasileira, com 2.141.402 habitantes.

POPULAO DA REGIO METROPOLITANA DE FORTALEZA


Fortaleza 2.141.402 habitantes
Caucaia 250.479 habitantes
Aquiraz 60469 habitantes
Maranguape 88.135 habitantes
Pacatuba 51.696 habitantes
Maracana 179.732 habitantes
Gauba 19.994 habitantes
Eusbio 31.500 habitantes
Itaitinga 29.217 habitantes
So Gonalo do Amarante 35.608 habitantes
Horizonte 33.790 habitantes
Pacajus 44.700 habitantes
Chorozinho 18.707 habitantes
Total 2.985.319 habitantes
Fonte : IBGE. Censo demogrfico, 2000
Mesmo sendo o Estado do Cear bastante populoso, verdadeiros vazios demogrficos podem ser verificados
em maior do seu territrio. Esta irregular distribuio decorre principalmente de condies naturais desfavorveis,
condies econmicas e sociais precrias, decorrentes de polticas pblicas ineficazes.

POP-ULAO DAS MESORREGIOES CEARENSES - 2000

DISCRIMINAO POPULAO %NO TOTAL DO


RESIDENTE ESTADO
Cear 7.433.661 100,00
Noroeste Cearense 1.178.307 15,85
Norte Cearense 876.403 11,79
Metropol.de Fortaleza 2.095.319 40,16
Sertes Cearenses 814.125 10,95
Jaguaribe 484.830 6,52
Sul Cearense 357.360 4,80
Sul Cearense 789.262 10,62
Fonte : IBGE. Censo demogrfico, 2000

Nos ltimos 30 anos verifica-se uma reduo da participao da populao cearense na populao
brasileira,m em decorrncia da queda da taxa de fecundidade no perodo frtil (15 a 49 anos). Embora a taxa de
crescimento populacional do Cear tenha decrescido um pouco, ela ainda permanece elevada em relao aos
demais estados nordestinos.
ESTADOS TAXA DE
1960/70 CRESCIMENTO 1970/80 1981/90 1991/00
Maranho 1,84 2,93 1,98 1,53
Piau 3.07 2,44 1,73 1,08
Cear 2,84 1,95 1,70 1.73
R.G. do Norte 3,07 2,05 2,22 1,56
Paraba 1,76 1,52 1,32 0,82
Pernambuco 2,34 1,76 1,36 1,17
Alagoas 2,36 2,24 2,18 1,29
Sergipe 1,82 2,38 2,478 2,01
Bahia 2,38 2,35 2,08 1,08
Fonte : IBGE. Censo demogrfico,1970, 1980, 1991 E 2000

O Estado do Cear vem apresentando uma acentuada queda nas taxas de fecundidade, natalidade e
mortalidade infantil, bem como uma elevao na esperana de vida ao nascer
DINMICA POPULACIONAL DO CEAR - 1970 a 2001
Taxa de Taxa de Taxa de Esperana de
Ano Fecundidade Natalidade Mortalidade infantil Vida ao nascer
(Filhos por mulher) (Por 1000 habitantes) (por 1000 nascidos ) (anos)
1970 7,50 51,80 156,50 43,10
1980 6,60 - 140,10 46,90
1991 3,50 20,70 65,00 54,00
2001 2,80 27,10 25.00 66.70
Fonte : IBGE. Censo demogrfico, 2000 SINTESE DOS INDICADORES SOCIAIS

Ao longo dos anos, constatado que, embora a base da pirmide ainda permanea larga, ela vem
diminuindo gradativamente, em decorrncia da reduo da taxa de natalidade, face ao planejamento familiar.
Constata-se, ainda, no novo perfil da populao cearense, alargamento da parte intermediria do topo da
pirmide, ocasionado pelo crescimento da populao adulta e idosa. A tendncia ocorrer, com o passar dos anos,
o envelhecimento da populao, em razo da fracas reposio dos nascimentos. A populao cearense comea a
ingressar na chamada transio demogrfica, com diminuio da natalidade e da mortalidade e aumento gradual
da expectativa de vida.
Trs fatos se destacam no perodo 1970/ 2000: a acentuada queda da populao jovem, passando de 56,40
% para 44,64 %; o aumento da populao adulta, passando de 38,20 % para 46,21 %; o crescimento da populao
idosa, o qual passa de 5,40 % para 8,85 %.

Fonte: Atlas escolar Cear. 2004. pg. 108


URBANIZAO
O crescimento da populao urbana muito maior do que o crescimento da populao rural. Ele significa,
tambm, mudanas no modo de ser e de viver das pessoas, e implica no aumento de demandas sociais ligadas ao
trabalho, habitao, educao, sade, cultura e ao lazer.
No Cear, tem ocorrido aumento contnuo e intenso da populao urbana e, em decorrncia, diminuio da
populao rural.
O processo de urbanizao vem ocorrendo por todo o territrio nacional, de tal modo que, desde 1970, a
maior parte da populao brasileira j vivia em cidades. No Cear, este processo se d mais tardiamente, pois,
conforme foi constatado, s em 1980 a populao urbana ultrapassa a populao rural.
De acordo o Censo Demogrfico do IBGE de 2000, a populao urbana de 71,53% enquanto a
populao rural caiu para 28.47%
PARA CLASSE
1) (UNIFOR-2000.1) Uma coisa importante a ter em conta que a mortalidade infantil no decorre tanto da
seca. Recentemente, cidades do Cear reduziram a mortalidade infantil consideravelmente com medidas muito
simples. Bastou tratar a gua, que era poluda..."
A leitura do texto permite concluir que:
A) os problemas naturais continuam sendo determinantes para boa parte da populao nordestina.
B) as condies fsico-geogrficas tm importncia fundamental para a populao sertaneja.
C) as calamidades naturais, dentre as quais.a seca, afetam indistintamente as crianas nordestinas.
D) os principais causadores da mortalidade infantil podem ser encontrados nos locais com maiores ndices de
poluio atmosfrica.
E) a ampliao das condies de infra-estrutura possibilita a melhoria possibilita a melhoria das condies de
sobrevivncia da populao.

2) (UNIFOR-95.2) Alm da rea metropolitana de Fortaleza, no interior do Estado do Cear, apenas uma outra
regio possui uma densidade populacional de destaque, com ndices acima de 50 hab/km. Trata-se:
A) do sul do Estado, envolvendo os municpios de Crato e Juazeiro do Norte.
B) do oeste do Estado, nas proximidades de Crates.
C) do centro do Estado, nos arredores de Quixeramobim e Acopiara.
D) da divisa com o Rio Grande do Norte, entre o litoral e o municpio de Ic.
E) do extremo norte do Estado, na faixa litornea entre Camocim e Acara.

3) (UNIFOR-96.1) Em 1950, o Estado do Cear possua apenas uma cidade com populao superior a 100.000
habitantes. Em 1991, esse nmero passou para cinco, dentre as quais se destacam, alm de Fortaleza.
A) Juazeiro do Norte e Caucaia.
S) Juazeiro do Norte e Sobra!.
C) Crates e Crato.
D) Itapipoca e Crato.
E) Sobral e Caucaia.

4) Analise a tabela e marque a alternativa verdadeira


Distribuio da populao residcente no Cear, segundo
Situao do domicilio 1950- 2000
Fonte: IBGE. Censos Demogrficos de 1950 1960, 1970, 1980 e Contagem Populacional de 1996

a) ntido o desequilbrio em praticamente todo o perodo considerado para anlise, no que tange distribuio
da populao cearense segundo situao de domiclio.
b) O Cear est se tornando cada vez mais rural. No perodo considerado para anlise, d-se verdadeira inverso
quanto ao lugar de residncia da populao cearense.
c) A populao rural cresce em ritmo muito superior ao da populao total, o mesmo ocorrendo se compararmos
com o ritmo de crescimento da populao urbana.
d) A participao da populao urbana do Cear no cmputo da populao total do Estado vem diminuindo a cada
ano censitrio, muito embora seu contingente total tenha aumentado no perodo.

a) O IBGE divide o Cear e demais Estados brasileiros em mesorregies e microrregies geogrficas, sobretudo
para fins estatsticos, tendo em vista a gesto do territrio. As mesorregies foram identificadas segundo os
seguintes critrios: organizao produtiva, relaes existentes entre as cidades e condicionamentos naturais
ligados ao relevo, clima, hidrografia e vegetao. O Cear encontra-se dividido em sete mesorregies.
C1 C2
Mesorregies do IBGE Principais Centros Urbanos
( I ) Metropolitana de Fortaleza ( ) Quixad , Crates, Quixeramobim e Tau.
( II ) Norte Cearense ( ) Fortaleza, Maracana, Caucaia, Pacatuba a Maranguape
(III) Noroeste Cearense ( ) Aracati, Russas, Limoeiro do Norte e Morada Nova
(IV ) Sertes Cearenses ( ) Itapipoca, Canind, Cascavel e Baturit
( V ) Jaguaribe ( ) Sobral, Camocim e Tiangu
(VI ) Centro-Sul Cearense ( ) Ic e Iguatu
(VII) Sul Cearense ( ) Juazeiro do Norte , Crato e Barbalha

Considerando as colunas acima, escreva nos parnteses da coluna C2 os nmeros correspondentes aos da coluna
C1 e marque as seqncias correta, de cima para baixo.
a) IV, I, V, II, III, VI, VII. C) II, IV, V, I, III, VI, VII. B) I, II, III, IV, V, VI, VII. D) IV, I, VII, VI, II, III, V.

5) Considere o mapa e as afirmaes apresentadas abaixo


I. A existncia de vrios rios perenes, de grande porte, favorecem a utilizao da irrigao.
II. A proximidade da rea litornea cria um microclima mais mido, com a constante ocorrncia de chuvas
orogrficas.
III. A cultura da cana-de-acar desenvolve-se nos vales midos, sustentada por fontes perenes existentes nas
reas de chapada.
IV. Uma produo agrcola mais diversifica da, com frutas, hortalias e gros, ocorre nas reas de brejos de ps-
de-serra.
Caracterizam as condies da agricultura na regio destacada somente:
A) III e IV B) I e II C) I e III D) II e III E) II e IV

PARA CASA

1) (UECE-2003.1) As eleies para governador do ano de 1986 inauguraram um novo ciclo de poder no Estado
do Cear, cuja pretenso era inserir o Estado na modernidade poltica, econmica e social. Assinale a opo falsa.
A) O Cear passa por um dinamismo econmico que pode ser observado, principalmente, pela intensificao do
capitalismo no campo, pela instalao de novas indstrias e pelos investimentos no turismo litorneo.
S) No que tange agropecuria e ao territrio agrcola, continua predominando uma atividade extensiva, uma
estrutura fundiria concentrada e uma base tcnica rudimentar.
C) O dinamismo econmico eliminou os elevados ndices de pobreza, de analfabetismo, melhorou a distribuio
da renda e diminuiu a taxa de desemprego.
D) Por sua beleza e o seu clima favorvel, o litoral do Cear se tornou alvo de grandes investimentos privados
incentivados por programas do governo federal e estadual, promovendo a expropriao de comunidades
tradicionais que ocupam a rea h vrias geraes.

2) Assinale a alternativa em que todos os municpios citados fazem parte da Regio Metropolitana de Fortaleza.
a) Maranguape, Maracana, Baturit e Fortaleza.
b) Caucaia, Pacatuba, Eusbio e So Gonalo do Amarante.
c) Aquirz, Eusbio, Canind e Horizonte.
d) Pacajus, Guaiba, Quixad e Maracana.
e) Cascavel, Chorozinho, Itaitinga e Pacatuba.

3) Observando o mapa de densidade demogrfica do estado do Cear, analise as seguintes afirmaes.


I. Os municpios de baixa densidade demogrfica concentram-se predominantemente no interior do estado.
II. As reas com densidade demogrfica mais elevada situam-se na Regio Metropolitana de Fortaleza (RMF) e
em Juazeiro do Norte.
III. Com exceo da RMF, os municpios com a mais baixa densidade demogrfica situam-se no litoral.

A esse respeito, correto afirmar que:


a) I, II e III so verdadeiras.
b) apenas I e II so verdadeiras.
c) apenas II e III so verdadeiras.
d) apenas I e III so verdadeiras.
e) apenas I verdadeira.

4) Considerando o processo de urbanizao da cidade de Fortaleza, assinale a opo verdadeira.


a) A rea de ocupao inicial de Fortaleza restringia-se ao entorno do Forte So Cristvo, na barra do rio Pacoti.
b) A ocupao dos bairros Praia de Iracema, Benfica e Jacarecanga deu-se no incio do sculo XVII.
c) Com o surgimento de novos centros na segunda metade do sculo XX, Fortaleza tornou-se uma cidade
policntrica.
d) Independentemente do fortalecimento de bairros como Aldeota, Montese e, mais recentemente, gua Fria,
Fortaleza ainda se caracteriza como monocntrica.
e) Fortaleza transformou-se numa cidade turstica, graas construo do Porto do Mucuripe.

5) Considerando o processo de urbanizao da cidade de Fortaleza, assinale a opo verdadeira.


a) A rea de ocupao inicial de Fortaleza restringia-se ao entorno do Forte So Cristvo, na barra do rio Pacoti.
b) A ocupao dos bairros Praia de Iracema, Benfica e Jacareacanga deu-se no incio do sculo XVII.
c) Com o surgimento de novos centros na segunda metade do sculo XX, Fortaleza tornou-se uma cidade
policntrica.
d) Independentemente do fortalecimento de bairros como Aldeota, Montese e, mais recentemente, gua Fria,
Fortaleza ainda se caracteriza como monocntrica.
e) Fortaleza transformou-se numa cidade turstica, graas construo do Porto do Mucuripe.

6) (UECE-93.2) Com o surto turstico, em Fortaleza, tem se ampliado a expanso imobiliria vertical e
horizontalmente, cuja valorizao tem sido elevadssima para os padres locais, notadamente na(s) poro(es):
A) nordeste e leste. B) oeste e noroeste. C) sudoeste. D) central.
7) Segundo dados do Anurio Exame 2004-2005, o estado o Cear produz 17.400 KW de energia elica. Sobre a
energia elica afirma-se que:
I. produzida em reas onde os ventos so constantes.
II. Vrios pases do mundo como os Estados Unidos, a Grcia e a ndia j se utilizam desse tipo de energia.
III. O Cear o nico estado brasileiro que produz esse tipo de energia.
Est correto SOMENTE o que se afirma em:
a) I b) II c) I e II d) I e III e) II e III

8) (UEC E-2002.1) Depois de institucionalizado em 1974, a Regio Metropolitana de Fortaleza (RMF) vem se
ampliando territorialmente. Marque a opo que expressa este fato:
A) sua extenso territorial mais se ampliou com a incluso dos municpios de Maracana e Eusbio na dcada de
1980.
B) no se pode afirmar que houve ampliao territorial porque todos os municpios que se adicionaram RMF
resultaram de desmembramento dos j existentes.
C) criada em 1974, a RMF agrega, nos anos 1980 e 1990, novos municpios originados de distritos emancipados,
sem afetar sua rea territorial, ampliada somente em fins de 1999 com a incluso de quatro outros municpios.
D) com o Porto de Pecm, em So Gonalo do Amarante, e as indstrias de Horizonte e Pacajus, somente estes
municpios se adicionaram como novos territrios da RMF
9) (UFC-2000) No que se refere ao espao geogrfico cearense, assinale a alternativa correta.
A) O algodo. tradicionalmente cultivado nas superfcies sertanejas, ainda hoje o principal produto agrcola do
Cear.
B) No Cariri cearense, regio de produo de cana-de-acar e lavouras de subsistncia, esto as mais baixas
densidades demogrficas.
C) Na regio da Chapada do Apodi desenvolvem-se modernos projetos agroindustriais com base na irrigao.
O) Entre os macios residuais destaca-se o Planalto da Ibiapaba, onde predominam as atividades pecurias e as
baixas densidades demogrficas.
E) No Macio de Baturit predominam as grandes propriedades rurais ocupadas pela pecuria extensiva.

10) (UFC-2000) Sobre Fortaleza e sua Regio Metropolitana, correto afirmar que:
A) o crescimento da populao urbana, nos ltimos anos, foi acompanhado de elevao do nmero de empregos
industriais, atendendo s necessidades do mercado de trabalho.
B) as polticas para o setor de habitao, atravs do programa de mutires habitacionais, solucionaram o problema
das favelas.
C) compem hoje a Regio Metropolitana de Fortaleza os seguintes municpios: Maranguape, Caucaia,
Maracana, Aquiraz, Eusbio, Baturit e Caridade.
D) o crescimento demogrfico do municpio de Fortaleza, a partir de 1950, tem-se dado, principalmente, em
funo do crescimento migratrio.
E) a ampliao da infra-estrutura urbana tem conseguido acompanhar o ritmo de crescimento de Fortaleza.

11) (UFC-99) Com relao aos problemas de degradao ambiental do meio urbano da Regio Metropolitana de
Fortaleza e do meio rural cearense, considere as seguintes assertivas:
I. A degradao ambienta no meio urbano e rural tem as mesmas caractersticas e agentes;
II. Emisso de esgotos domsticos e industriais nos recursos hdricos, ocupao desordenada de dunas e
manguezais so alguns exemplos de impactos ambientais no meio urbano;
III. Extrativismo vegetal racional, adequadas tcnicas de plantio e de uso do solo, constituem as nicas prticas de
utilizao dos recursos vegetais e de solo do meio rural. .
Com base nas assertivas acima, pode-se afirmar que:
A) I, II e III so verdadeiras.
B) apenas II verdadeira.
C) I e II so verdadeiras.
D) apenas I verdadeira.
E) II, III e IV so verdadeiras.

12) (UECE-2000.1) Depois da criao das regies metropolitanas no Brasil, a Grande Fortaleza:
A) manteve a mesma rea territorial, acatando os novos municpios desmembrados de Maranguape, Pacatuba e
Aquiraz.
B) agregou novos municpios como Redeno e Itatira.
C) reduziu seu nmero de municpios.
D) adicionou apenas o municpio de Maracana.

12) (UECE-98.2) Assinale a alternativa verdadeira a respeito do stio urbano de Fortaleza.


A) As plancies flvio-marinhas dos rios Coc e Cear so pouco vulnerveis ocupao.
B) A expanso urbana maior na rea correspondente aos campos de dunas.
C) Os principais subsetores topogrficos do stio urbano so: tabuleiros, faixas de praia, campos de dunas e
plancies flvio-marinhas.
D) A geomorfologia do stio urbano favorece a ocorrncia de processos krsticos, deslizamentos de terra e
movimentos de vertentes.

Aula 24

ECONOMIA CEARENSE

A economia cearense apresenta setores voltados para atividades tradicionais e outros modernos com
modernas tecnologias, abrangendo desde a explorao dos recursos naturais aos diferentes tipos de
beneficiamentos, a comercializao, a transformao industrial e a multiplicidade de servios capazes de atender s vrias
demandas da populao do estado.

AGRICULTURA
O Estado do Cear possui uma rea de aproximadamente 14,8 milhes de hectares. De acordo com o
censo do IBGE de 1995-1996 o nmero de estabelecimentos rurais do Cear de 339.602, que ocupam uma rea
de 8.963.842 hectares. Segundo revela este censo, nos dois primeiros estratos de rea, os estabelecimentos O a
menos de 10 e 10 a menos de 100 hectares, esto 245.312 e 76.199 estabelecimentos rurais, respectivamente, ou seja,
estes so os detentores do maior nmero de estabelecimentos, correspondendo a 72,3% e 22,5% e que somados
equivalem a 321.511 estabelecimentos rurais do Cear
A agricultura cearense apresenta-se, de uma maneira geral, em forma de culturas combinadas,
estabelecendo padres variados em cada municpio. Isso constitu-se num fator limitante, pois traz o empirismo
dos antigos hbitos, que interferem diretamente na absoro de novas tecnologias agrcolas. Um outro fator
restritivo a falta de semente disposio do agricultor em tempo hbil, acarretando o emprego de sementes de
baixo padro gentico e baixo poder germinativo.

ALGODO
O algodo herbceo, de ciclo curto da lavoura temporria, ainda no alcanou o patamar registrado em
1985. A partir do final da dcada de 1980, quando da crise da praga do bicudo, o algodo registrou grave baixa
na produo. Atualmente, so grandes as expectativas de que o algodo herbceo retome seu lugar entre os
principais produtos cearenses. Medidas oficiais esto sendo tomadas de incentivo ao plantio, financiamento e
distribuio de um tipo de semente resistente ao bicudo e seca. A retomada da produo do algodo traz novas
expectativas para os agricultores e para a indstria txtil local.
BANANA
O Cear um grande produtor de banana. Os dados apresentados indicam aumento nos itens quantidade
produzida, rea colhida e rendimento por hectare. Seu cultivo se d, principalmente, nos permetros irrigados dos
rios Jaguaribe e Acara, nas vertentes ngremes das serras midas nas proximidades do litoral, ocasionando
desgaste e esgotamento do solo.
A cultura da banana explorada em quase todo o Estado, e considerada hoje, uma opo extremamente
vantajosa para o pequeno agricultor, destacando-se os municpios de Uruburetama, Itapaj, Ibiapina, Caucaia,
Palmcia, Guaramiranga e Maranguape, como os mais importantes produtores.
COQUEIRO
A rea plantada com coqueiro no Cear tem tido aumento significativo no decorrer dos ltimos anos. O litoral
leste do Estado tem apresentado as melhores condies para o cultivo do coqueiro. Os municpios de maior
produo no Estado so: Aracati, Caucaia e Fortaleza.
Os coqueiros so habitualmente agrupados em dois tipos: o gigante e o ano. Podendo-se acrescentar um
terceiro tipo, o hdrico, designado de semi-gigante ou mdio ano. Alm do porte, as diferentes variedades
apresentam caractersticas distintas na produtividade, cor externa do fruto imaturo, espessura da casca, cor das
folhas, espessura do mesocarpo etc.
CAJU
A castanha de caju, por muitos anos principal produto da pauta de exportao do Cear, era obtida atravs do
mtodo tradicional de coleta, atividade tpica do extrativismo. A organizao da cultura do caju em extensa faixa
do litoral e tabuleiros pr-litorneos garante a permanncia do Cear como principal produtor brasileiro. A
formao de plantios planejados dirigidos agroindstria da castanha de caju, atravs de incentivos fiscais e
financeiros da SUDENE, inicia-se na dcada de 1960. Nos ltimos anos, ao cessarem os subsdios para o plantio,
a produo e o rendimento comearam a cair. Registra-se o abandono de muitos plantios, elevado ndice de
mortalidade de plantas devido ao efeito das secas peridicas, incidncia de pragas e doenas e envelhecimento
dos plantios da Regio.
A maior concentrao da cultura, no Estado, situa-se nas zonas litorneas e os municpios, maiores
produtores, conforme dados do IBGE (1985) so: Aracati, Itapipoca, Pacajus, Redeno, Aracoiaba e Acara.
IRRIGAO E FRUTICULTURA: AGRICULTURA MODERNA

A afirmao do agronegcio inseriu na pauta poltica a necessidade de aes especficas voltadas para agesto das
guas, levando-se em conta que o Estado possui considervel capacidade de armazenamento hdrico em seus audes, mesmo
que essa armazenagem alcance momentos crticos nos longos perodos de estiagem.
O uso racional e uma gesto das guas de maneira mais democrtica tm sido uma exigncia social. Neste sentido,
vm-se registrando algumas respostas pblicas, privadas e experincias comunitrias onde se observa a implementao de
mtodos e tcnicas inovadoras no processo de cultivo e comercializao especialmente de frutas. A irrigao tem mostrado a
possibilidade de garantir o aumento da produo e da produtividade, abrindo novos horizontes e alternativas de uso e
ocupao da terra, gesto da gua e gerao de emprego e renda. Voltado para a exportao, esse setor moderno busca
conquistar novos mercados na comercializao de frutas frescas, sucos, polpas e, mais recentemente, flores tropicais e
temperadas rosas, gipsfilas, grberas, antrios, crisntemos, bromlias, entre outras, alm de cultivo em vas<i>s. O
objetivo inserir no mercado antigos e novos produtos com maior valor agregado na produo, logo, mais competitivos.
A irrigao a chave da fruticultura, setor da agricultura caracterizado pela modernizao tecnolgica, atrao e
incorporao de capital. A irrigao tem garantido a obteno de elevados nveis de produtividade no cultivo de frutas
tropicais de alta qualidade, graas s seguintes condies edafoclimticas semi-ridas: ~ constncia do calor, alta luminosidade,
baixa umidade ~
relativa do ar. O clima semi-rido, associado irrigao possibilita a produo de frutas durante a maior parte do ano, com alto teor de
acar, baixa incidncia de pragas e doenas e, conseqentemente, reduo dos custos de produo.
O novo modelo de agricultura irrigada proposto pelo governo estadual com base em modelo empresarial dever tomar o Estado
um grande produtor de fruta~ tropicais. Empresas internacionais e grupos nacionais e locais esto sendo atrados pelos incentivos e
possibilidades de realizao de investimentos, pelo fato da fruticultura contar com mercado valorizado e consumo em
expanso em nvel nacional e internacional Pesquisas indicam que a fruticultura irrigada poder se tomar um dos setores
mais produtivos do Estado, Melo, banana, mamo, acerola, graviola, coco, goiaba limo, abacaxi, manga, uva e maracuj,
so produtos que esto sendo bem adaptados a esta modalidade de cultivo, com alto rendimento por hectare.
Segundo a SEAGRI Secretaria de Agricultura Irrigada do Governo do Estado, o Cear possua, em 2003, 65.394
ha de rea irrigada, enquanto que em 1999 ocupava 53.907 ha, o que significa um aumento percentual de 21,3%.
A irrigao surge como possibilidade alvissareira, diante do quadro agrcola estadual, pouco promissor, em que seca,
flagelo e fome se associam s condies sociais e econmicas precrias de um expressivo segmento populacional do Estado,
constitudo pela populao rural. neste sentido que as mudanas e inovaes introduzidas com a irrigao so esperadas e
bem vindas desde que:
. No acirrem a concentrao de renda no meio rural, beneficiando empresrios, empresas agrcolas e
agroindustriais, em detrimento dos pequenos produtores.
. Garantam a modernizao da estrutura produtiva sem agravar as desigualdades e condies sociais dos trabalhadores
rurais.
. Utilizem prticas agrcolas sustentveis, quanto s formas de uso, manejo dos solos, utilizao de insumos artificiais e
maquinrios.
REFORMA AGRARIA
No Cear, a reforma agrria decorre da situao de extrema pobreza a que est submetida a populao rural,
constituda majoritariamente por trabalhadores sem-terra. Segundo dados do IPLANCE, em 1999 a agropecuria cearense
absorvia 39,0% da I populao economicamente ativa e gerava somente I 5,58% do PIB do estado. Deste contingente,
76,6% so constitudos por trabalhadores rurais sem-terra. Neste contexto, a reforma agrria surge como uma i medida
i

necessria para promover mudanas num quadro caracterizado pela alta concentrao da terra, tcnica rudimentar, baixa produtividade
agrcola que resultam em pobreza e xodo rural.
A luta pelo acesso terra, a insistente organizao e mobilizao dos integrantes da CPT Comisso Pastoral da Terra e do Movimento
dos Trabalhadores Rurais Sem Terra MST, com apoio de amplos segmen tos sociais de outras categorias e com forte simpatia da
populao urbana, tm conduzido a alguns ganhos no

PECURIA BOVINA
Praticada, de modo geral, de forma serni-extensiva a pecuria estende-se praticamente por toda a
superfcie no Cear, sendo que os maiores rebanhos de bovinos encontram-se nas reas do Serto Central e no
Serto dos Inhamuns, correspondendo aos municpios mais extensos do Estado onde predomina uma estrutura
latifundiria
Nas reas voltadas para a o produo de leite, encontram-se raas melhoradas, cujo manejo e
tipicamente intensivo, destacando-se principalmente a Regio Metropolitana de Fortaleza, sertes,
Quixeramobim e o baixo e mdio Jaguaribe.
SUNOS
A criao de sunos pode ser encontrada em toda a extenso do territrio cearense, com tudo os melhores
rebanhos sejam encontrados no Litoral de Camocim e Acara, Fortaleza sertes de Crates e Sobral, com 33cas,
as quais agrupam cerca de 35% do total do rebanho.
Maior parte do rebanho suno do Estado so criados em fundo de quintal, com alimentao baseada em
restos de comidas, sem controle de reproduo e com instalaes precrias.

3.3 CAPRINOS E OVINOS


Os caprinos e ovinos esto entre os rebanhos que melhor se adaptam s precrias condies de semi-aridez
do Serto Nordestino. Os caprinos e ovinos so fontes de protena animal de fundamental para a dieta sertaneja e
nos ltimos anos vem adquirindo expresso nos principais centros urbanos em decorrncia da melhoria da
qualidade dos rebanhos.

INDSTRIA
No Ceara, em geral identificam-se trs perodos de implantao industrial que correspondem ma
momentos distintos da diviso internacional e nacional do trabalho: o primeiro inicia-se no final do sculo XIX e
estende-se at a dcada de 50 do sculo passado; o segundo, corresponde aos anos de 1960 at meados da dcada
de 198, quando comea o terceiro perodo, ainda em curso.
O primeiro perodo caracteriza-se pela implantao das primeiras industrias, sobretudo txteis, de leo
vegetal alem de couros e peles, Estas industrias rescaldavam-se na abundancia de matria-prima de origem
agrcola e pastoril, com destaque para a expressiva produo de algodo no Cear.
A matriz caracterstica do primeiro perodo industrial mantm-se at o final dos anos 1950, quando o
Brasil passa por grandes transformaes associadas ao processo de industrializao com conseqente acumulao
de capital, sobretudo no sudeste, enquanto deterioravam-se as condies econmicas do Nordeste, ampliando o
fosso econmico entre o sudeste e o restante do Brasil. No Ceara, a precria infra-estrutura e o deficiente
suprimento de energia eltrica retardam a industrializao.
O segundo perodo de industrializao do Cear e marcado pela criao da Sudene, agncia de
desenvolvimento regional responsvel pela implementao dessa poltica de industrializao, foi o primeiro
rgo de planejamento regional criado no Brasil. Assim, o governo brasileiro estabelece nova forma de atuar na
regio.
O Estado brasileiro edita uma lei (34/18) estabelecendo a deduo de imposto de renda de pessoas
jurdicas e, posteriormente, de pessoas fsicas que se disponham a aplicar tais dedues em empreendimentos
industriais no Nordeste. Atravs desse mecanismo, recursos provenientes principalmente do sudeste, onde se
concentra a maior parte das indstrias, so canalizados para o Nordeste havendo assim uma integrao espacial
entre estas regies, mediada pelo capital.
Espacialmente, os incentivos direcionam-se principalmente para a Bahia, Pernambuco e Cear. No Cear,
as indstrias instalam-se, em um primeiro momento, em Fortaleza e, mais tarde, em municpios de sua regio
metropolitana (Maracana - onde instalados o Distrito Industrial - Caucaia e Horizonte). Tal localizao deve-se
s facilidades encontradas na capital (servios, infra-estrutura e equipamentos). Ocorre na regio Nordeste uma
especializao quanto aos tipos de investimento. Na Bahia, desenvolvem-se atividades voltadas para a produo
de bens de consumo intermedirio, com base na petroqumica, enquanto em Pernambuco e no Cear predominam
as industrias leves
Por um lado, a proposta de industrializao para o Nordeste visava modernizar as indstrias tradicionais que
estavam obsoletas em relao ao parque industrial brasileiro, no podendo competir com as fbricas do sudeste
(indstrias txteis, por exemplo) e, por outro, favorecer a implantao de gneros mais modernos como a
metalurgia, material eltrico e material de embalagens. Deste modo, a modernizao implementada atravs dos
incentivos fiscais possibilita a implantao de gneros tradicionais como o txtil, mas, desta feita, pautados em
novas e modernas tecnologias. No Cear, desenvolve-se um plo txtil e de confeces considerado como um dos
mais importantes do setor no mbito regional e tambm nacional. Neste perodo, tambm merecem destaque o
setor de beneficiamento de castanha de caju e a pesca e exportao de lagosta.
Mas a maioria da populao permanece em situao de grande pobreza; a concentrao de renda se
amplia e os to debatidos desequilbrios regionais do pas se mantm.
O terceiro perodo de implantao industrial no Cear teve inicio por volta da segunda metade da dcada
de 1980, intensificando-se nos anos 1990, num contexto de reestruturao da economia mundial.
Esta fase se caracteriza pela reduo da capacidade de interveno do estado federal, os governos
estaduais assumem papel de comando, a partir de novas alianas das elites econmicas e polticas locais, na
conduo de aes voltadas para o desenvolvimento. Nesta tica, a recomposio de foras no Cear possibilita a
ascenso ao poder de representantes da elite empresarial, congregados pelo CIC (Centro Industrial do Cear), que
estabelecem estratgias pautadas em trs vetores de desenvolvimento: o incentivo ao turismo, ao agronegcio e
industrializao. Com relao ao desenvolvimento industrial, o estado do Cear, considerando o contexto
econmico denominado guerra fiscal, empreende aes que visam ao mesmo tempo a atrao de indstrias e a
materializao de suas estratgias de incremento do turismo e do agronegcio.
A guerra fiscal surge como uma tentativa dos governos de atrarem novos investimentos e conseqentemente
obterem um aumento da receita fiscal.
No Cear, o estado oferece um pacote generoso de benefcios fiscais e a facilidade de exportao, face a
proximidade da Europa e dos Estados Unidos". Todavia, os baixos salrios representam uma de suas principais
vantagens para a atrao de indstrias que empregam muitos trabalhadores. (Folha de So Paulo, 19 set 1999).
Atradas pelos incentivos governamentais vieram para o Cear, em especial, indstrias txteis, de calados,
vesturio, alimentos e material de embalagem. A industria de calados foi fortemente dinamizada com a
implantao de grandes fbricas, empregando acima de 1000 pessoas. Atualmente, o Cear ocupa o 3 lugar no
ranking nacional, perdendo apenas para o Rio Grande do Sul e So Paulo "(...) tanto pelo volume de fora de
trabalho como pela modernizao com relao ao padro existente no final da dcada de 1980" (MENELEU
NETO, 2000, p. 59).
Em matria divulgada pelo jornal Dirio do Nordeste, em maro de 1999, o ento secretrio de
Desenvolvimento Econmico do Cear afirma terem sido atradas para o estado entre os anos 1994-1999, cerca de
432 novas indstrias, representando 4,7 bilhes de dlares.
Os investimentos efetivados ou ainda programados para o Cear, esto concentrados na regio metropolitana
de Fortaleza, especialmente: So Gonalo do Amarante, onde localiza-se o Porto do Pecm; Macarana; Caucaia;
Fortaleza; Aquiraz; Eusbio e Horizonte (Dirio do Nordeste, 18 jun. 2001).

PARA CLASSE
1) Assinale a alternativa falsa.
a) A industrializao no Cear, iniciada no sculo XVIII, teve como origem a explorao da cultura do algodo,
sob o estmulo do mercado internacional. Na segunda metade do sculo XIX, a crise provocada pelos baixos
preos do produto no mercado mundial deu oportunidade ao surgimento das primeiras fbricas de tecido da regio
Nordeste, por volta do final da dcada de 1860.
b) A primeira fase da industrializao cearense estendeu-se at o final da dcada de 1950 e caracterizou-se pelo
predomnio de investimentos locais de iniciativa individual ou de propriedade de grupos familiares. Foi marcada
pelo predomnio de indstrias tradicionais de bens de consumo corrente de baixa produtividade e pela
manuteno de baixos salrios.
c) Implantado pela Sudene, o Fundo de Investimento do Nordeste (FINOR), definiu uma poltica compensatria
de investimentos, baseada nos incentivos fiscais para o Nordeste, colocando a regio em um processo de
integrao da produo e do merca
do nacional. Neste perodo, se fortalecem no Cear as indstrias txteis, calados e leos vegetais, sob os
auspcios do Estado planejador.
d) crescente industrializao cearense fez com que, ao mesmo tempo em que a indstria, em seu conjunto,
ampliasse a sua participao na composio setorial do PIS, o crescimento do emprego industrial passasse a
absorver o extraordinrio aumento da fora de trabalho gerado pelo processo de urbanizao.

2) No Nordeste, desde as concluses do GTDN (Grupo de Trabalho para o Desenvolvimento do Nordeste), a


industrializao tornou-se paradigma da superao das desigualdades regionais e do atraso relativo de reas
menos integradas aos fluxos de capitais e mercadorias. Hoje, aps a consolidao do mercado nacional e das
mutaes provocadas pelo processo de globalizao, o vetor industrial ganhou novo status em estados como o
Cear.
Sobre a atividade industrial no estado do Cear, assinale a alternativa falsa.
a) O padro do parque industrial dos anos 1960 e 1970 mostra a predominncia da indstria de bens de produo,
tais como: txtil; vesturio e calados; produtos alimentcios e bebidas, principalmente;
b) Percebem-se trs plos de concentrao espacial da indstria anteriores ao recente programa de atrao de
indstrias: RMF, Juazeiro do Norte e Sobral;
c) A seleo das novas indstrias vindas para o Cear tem obedecido a critrios ditados pela reduo de custo e
favorecimentos fiscais e locacionais em ramos que j possuam tradio no Estado;
d) O resultado da realocao espacial da indstria pelo territrio cearense mostra que, em geral, fortaleceram-se
os ramos industriais nos quais o Cear j tinha tradio, como: txtil, calados, alimentos, principalmente.
Assinale a alternativa falsa.

3) No que tange aos aspectos socioeconmicos do estado Cear nos ltimos anos, assinale a alternativa falsa.
a) A insero do estado do Cear no processo de globalizao econmica reflete-se fortemente na sua economia e
no seu territrio. Seu dinamismo econmico pode ser observado, principalmente, pela intensificao do
capitalismo no campo, pela instalao de novas indstrias, fruto da guerra fiscal, e pelos investimentos no turismo
litorneo
b) O baixo curso do rio Jaguaribe est entre as reas mais recentemente incorporadas realizao de uma
agricultura intensiva, tornando-se alvo de importantes polticas pblicas voltadas ao agronegcio, assim como de
empresas agrcolas nacionais e multinacionais.
c) O litoral do Cear se tornou alvo de grandes investimentos privados incentivados por programas do
governo federal e estadual, o que vem promovendo a expropriao de comunidades tradicionais que ocupam a
rea h vrias geraes.
d) Os historicamente elevados ndices de pobreza, de analfabetismo, de desigualdade social, de concentrao
de renda foram eliminados pelo dinamismo econmico dos ltimos quinze anos. Hoje, no h subemprego em
nenhuma regio do estado do Cear.

4) (UECE-98.2) Atento dinmica que vem ocorrendo na reorganizao do espao cearense, pode-se afirmar que:
A) a Regio Metropolitana de Fortaleza tende a reduzir seu espao para os Municpios de Fortaleza, Maracana e
Caucaia.
B) com os Distritos Industriais de Horizonte e Pacajus e o Complexo Porturio-Industrial de Pecm, a Regio
Metropolitana de Fortaleza tende a se ampliar.
C) a barragem do Castanho fortalece o represamento da bacia do Acara.
D) com a instalao do METROFOR muito se beneficiar a populao trabalhadora do Leste de Fortaleza.
5) (UECE-2000.2) Nesta ltima dcada do sculo XX, mltiplas decises do governo cearense tm implicado em
transformaes significativas no espao. A que tem causado maior destaque quanto sua influncia na estrutura
urbana e do setor produtivo a:
A) instalao do complexo industrial-porturio do Pecm.
B) transferncia das guas do rio So Francisco para o Cear.
C) implantao dos plos de irrigao do Acara e do Tabuleiro de Russas.
O) ampliao da Regio Metropolitana de Fortaleza, de nove para doze municpios.

PARA CASA

1) (UECE-2003.1) As eleies para governador do ano de 1986 inauguraram um novo ciclo de poder no Estado
do Cear, cuja pretenso era inserir o Estado na modernidade poltica, econmica e social. Assinale a opo falsa.
A) O Cear passa por um dinamismo econmico que pode ser observado, principalmente, pela intensificao do
capitalismo no campo, pela instalao de novas indstrias e pelos investimentos no turismo litorneo.
S) No que tange agropecuria e ao territrio agrcola, continua predominando uma atividade extensiva, uma
estrutura fundiria concentrada e uma base tcnica rudimentar.
C) O dinamismo econmico eliminou os elevados ndices de pobreza, de analfabetismo, melhorou a distribuio
da renda e diminuiu a taxa de desemprego.
D) Por sua beleza e o seu clima favorvel, o litoral do Cear se tornou alvo de grandes investimentos privados
incentivados por programas do governo federal e estadual, promovendo a expropriao de comunidades
tradicionais que ocupam a rea h vrias geraes.

2) (UECE-2002.1) Considerando o espao cearense em suas atividades econmicas, verdadeiro afirmar:


A) depois de manter-se como principal atividade socioeconmica no Cear, a cotonicultura teve um forte declnio
nas ltimas trs dcadas, por falta de uma poltica de proteo s atividades agrcolas.
B) a produo martima de camaro e lagosta vem crescendo, de forma expressiva, no Cear, o que desestimula a
prtica da carcinicultura.
C) na ltima dcada, o governo cearense tem atrado muitas indstrias, concentrando-as no Distrito Industrial de
Maracana, atravs de incentivos e subsdios.
D) o Cear o nico estado do Nordeste que j no servido pela CHESF, substituda pela Hidreltrica de
Tucuru.

3) (UFC-99) Considere as seguintes afirmativas abaixo sobre a economia do Estado do Cear:


I. O plo txtil e de confeco do Cear destaque entre as indstrias de transformao;
II. O Cear possui mais de vinte empresas caladistas distribudas em cidades do interior e na capital;
III. O turismo no Cear vem sendo desenvolvido nas cidades interioranas, caracterizando-se como eminentemente
rural.
Sobre as afirmativas acima, pode-se dizer corretamente que:
A) apenas 11 verdadeira.
B) apenas I e II so verdadeiras.
C) apenas I e III so verdadeiras.
D) apenas III verdadeira.
E) I, II e III so verdadeiras.

4) (UECE-95.1) Na atualidade, no Estado do Cear, o turismo vem se destacando principalmente como:


A) atividade de grande arrecadao de divisas, s suplantado pela indstria de confeces.
B) atividade cultural voltada ao turismo interno, base de arrecadao de divisas.
C) atividade econmica voltada ao turismo receptivo internacional.
D) atividade social, inexpressiva quando comparada com os setores agrcolas de exportao.

5) Em 1989, quase todos os 407 operrios da cidade de Pacajus (Cear) estavam na fbrica de suco e castanha de
caju Jandaia. Hoje, a cidade abriga a fbrica de jeans da Vicunha, a Rigesa, produtora de papel, e uma cadeia de
fornecedores. O nmero de empregos chegou a 5.188, um salto de 1.147%.
'So Paulo j foi o Eldorado de todo cearense', diz o mecnico de tecelagem Genival Soares da Silva, que morou
nove anos na capital paulista. 'Mas hoje o futuro est aqui', completa o operrio, que ganha R$ 550,00, metade do
que recebia em So Paulo.
(Adaptado de "Folha de S.Paulo", 19/09/99.)

A partir do texto, as mudanas na relao entre a economia paulista e algumas reas do Nordeste, no que tange ao
emprego, podem ser traduzidas pela seguinte afirmao:
a) a crise econmica no Centro-Sul estimula as migraes de retorno e a criao de empregos mais baratos no
Nordeste
b) a poltica de incentivos fiscais do governo paulista expulsa empresas e impulsiona o trabalho mais qualificado
no Nordeste
c) a saturao da cidade de So Paulo fora a desconcentrao industrial e estimula a absoro de empresas
paulistas por nordestinas
d) a ao do governo nordestino abre novas possibilidades de investimentos e dificulta a soluo dos problemas
de poluio industrial no Sudeste

6) Recentemente tem-se dado grande destaque instalao de vrias indstrias no Nordeste brasileiro, muitas das
quais de capital estrangeiro: indstrias de bens de consumo (vesturio e calados) no Cear, montadoras de
veculos na Bahia, indstrias variadas que criam algumas centenas de empregos diretos e possibilitam muitos
outros empregos indiretos.
Essa preferncia do capital externo pelo Nordeste brasileiro deve-se, entre outros motivos,
a) ao fim das polticas de incentivos fiscais institudas na poca da SUDENE e densa rede rodo-ferroviria da
Regio.
b) reduo das diferenas regionais, graas ao processo de democratizao do Estado e existncia de
sindicatos de trabalhadores fortes e atuantes.
c) existncia de mecanismo de atrao, como iseno de impostos, subsdios e incentivos fiscais, e presena de
mo-de-obra abundante e pouco organizada do ponto de vista sindical.
d) ao atual momento econmico, que tem possibilitado a volta macia dos migrantes nordestinos, com novos
hbitos de consumo, e presena de ambulantes matrias-primas.
e) ao novo papel do Estado, cada vez mais distanciado do mercado, e melhoria generalizada da qualidade da
mo-de-obra nordestina.

7) Dois grandes projetos desenvolvimentistas do governo se implantam no Cear: o porto de Pecm e a nova zona
industrial de Pacajs-Horizonte. Essa deciso determinar, dentre outros, os seguintes reflexos no espao
metropolitano:
a) perda da polarizao de Fortaleza
b) deslocamento do setor tercirio para municpios vizinhos
c) ampliao dos fluxos de pessoas e de bens da grande Fortaleza
d) fechamento do porto do Mucuripe e do Distrito Industrial de Maracana
8) Observe o grfico abaixo:

A partir do grfico e das tendncias socioeconmicas apresentadas pelas trs regies metropolitanas do Nordeste
brasileiro, pode-se inferir que:
a) A metrpole cearense tornou-se um foco de repulso populacional nesse perodo, devido ao crescimento de
uma rede de importantes cidades mdias no Estado.
b) A Grande Recife a regio metropolitana mais populosa e constitui, a cada dia, o maior plo de atrao para os
migrantes do prprio Estado e das vizinhanas.
c) A metrpole baiana exibe cifras de crescimento demogrfico superiores s de Fortaleza e Recife, pelo fato de
possuir uma estrutura industrial mais antiga e mais desenvolvida.
d) A Grande Fortaleza vem registrando o mais rpido crescimento demogrfico, graas ao dinamismo econmico
de duas indstrias txteis, de calados e do turismo.
e) A Grande Salvador apresenta o mais lento crescimento populacional porque sua industrializao, em
decadncia, no tem conseguido gerar empregos suficientes para atrair mo-de-obra da regio.

9) Com relao aos problemas de degradao ambiental do meio urbano da Regio Metropolitana de Fortaleza e
do meio rural cearense, considere as seguintes assertivas:

I - A degradao ambiental no meio urbano e rural tem as mesmas caractersticas e agentes.


II - Emisso de esgotos domsticos e industriais nos recursos hdricos, ocupao desordenada de dunas e
manguezais so alguns exemplos de impactos ambientais no meio urbano.
III - Extrativismo vegetal racional, adequadas tcnicas de plantio e de uso do solo, constituem as nicas prticas
de utilizao dos recursos vegetais e de solo do meio rural.
Com base nas assertivas anteriores, pode-se afirmar que:
a) I, II e III so verdadeiras.
b) apenas II verdadeira.
c) I e II so verdadeiras.
d) apenas I verdadeira.
e) II e III so verdadeiras.

10) (UECE-2000.1) A contaminao e deteriorao dos recursos hdricos da Regio Metropolitana de Fortaleza
so resultantes principalmente:
A) do aumento da demanda de gua potvel em face do crescimento demogrfico elevado.
B) do lanamento de esgotos domsticos, disposio de lixo lanamento de resduos industrias.
C) reduo da pluviosidade nos ltimos anos de seca.
D) aumento da evaporao e da evapotranspirao, diminuindo os espelhos d'gua.

11) A cidade de Fortaleza umas das mais importantes aglomeraes urbanas metropolitanas do Brasil.
Assinale a alternativa que no corresponde a realidade presente.
a) Em Fortaleza, os efeitos dos investimentos incentivados pela Sudene tornaram-se mais efetivos a partir da
segunda metade da dcada de 1970. Para tanto, muito contriburam a deficincia de energia eltrica para uso
industrial, a precariedade das infra-estruturas porturia, rodoviria e de comunicaes, a ausncia de importantes
matrias primas, o mercado limitado, a maior distncia dos principais centros supridores de insumos e, por fim, a
pouca influncia das elites locais no cenrio nacional.
b) Fortaleza, at muito recentemente, praticamente manteve uma estrutura industrial com predominncia dos
ramos mais tradicionais. A despeito desse fato, vem conhecendo grande dinamismo, sendo um dos mais evidentes
o plo txtil e de confeces.
c) Diferentemente de outras capitais do pas, a favelizao de Fortaleza no se tem apresentado como a face
espacial da metropolizao e do processo de desequilbrio econmico-espacial do Estado. Ao atrair maiores
investimentos pblicos para uma regio apenas, o Estado tambm atraiu uma parcela expressiva da populao
rural que chegou metrpole sem as condies mnimas necessrias para habitar dignamente tal espao.
d) Num perfil semelhante s outras duas aglomeraes urbanas metropolitanas do Nordeste, Fortaleza tem sua
economia volta da prioritariamente para os servios e a indstria, o que pode ser comprovado tanto pela
composio setorial do PIB (Produto Interno Bruto) gerado no municpio, como pela composio setorial do
emprego.

12) (UECE 95.2) A partir da visualizao do mapa, identifique o espao nele representadp

a) Ares de proteo ambiental APA de Jericoacoara.


b) rea salineira entre Aracati e Mossor.
c) Terceira Metrpole nordestina.
d) Principais reas industriais do Estado do Cear

BIBLIOGRAFIA

SILVA, Jos Borzacchielo; CAVALCANTE, Trcia, Correia; DANTAS; Eustgio, Wanderley Correia e
SOUZA, Maria Salete...[et al]. Cear : um olhar geogrfico. Fortaleza: Edies Demcrito Rocha, 2005.

SILVA, Jos Borzacchielo; CAVALCANTE, Trcia, Correia. Atlas Escolar, Cear: espao
geo-histrico e cultural. Joo Pessoa: Grafset, 2004.

G A B A R IT O S
AULA 20
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
B A A C D B C B A D B D

AULA 21
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
B D E D C D D A E D B B

AULA 23
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
C B B C CV A D C C D B E

AULA 24
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
D A B A A C C D B B C C