Você está na página 1de 10

AULA 06 – CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA

I - CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA ATUAL.

PERIÓDICA I - CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA ATUAL. A classificação periódica atual é embasada nos

A classificação periódica atual é embasada nos pensamentos de um grande cientista chamado Dimitri Mendeleev . O único ajuste que foi estabelecido na obra desse cientista, foi à disposição dos elementos químicos na tabela. Ao contrario do que Mendeleev preconizava, os elementos devem ser dispostos em ordem crescente de número atômico (Z) e não de massa atômica. Tal constatação foi efetuada por experimentos propostos por Mosely, onde observou que a característica que define um elemento químico é seu número de prótons e não de massa. A tabela periódica atual apresenta 18 colunas (denominadas grupos ou famílias) e 7 horizontais (conhecidas por séries ou períodos).

e 7 horizontais (conhecidas por séries ou períodos). Grupos ou Famílias. As colunas verticais da tabela

Grupos ou Famílias. As colunas verticais da tabela periódica agrupam elementos que possuem o mesmo número de elétrons de valência, isso atribui aos elementos situados na mesma coluna propriedades química e físicas semelhantes, denotando assim a periodicidade das propriedades químicas.

www.quimica10.com.br Exemplificando: observando a família (2) 2A da tabela periódica, todos seus elementos apresentam

Exemplificando: observando a família (2) 2A da tabela periódica, todos seus elementos apresentam camada de valência com 2 elétrons e configuração eletrônica terminada em

ns 2 ( 12 Mg – 1s 2 2 s 2 2 p 6 3s 2 , 20 Ca - 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 ). Os grupos ou famílias são subdivididos em blocos A e B. Sendo que os elementos

do bloco A são chamados de representativos ou típicos, possuem configuração eletrônica terminada em subnível s ou p. Nessas famílias periódicas, a semelhança entre as propriedades químicas dos elementos é muito grande. Já os elementos situados no bloco

B são chamados de transição e possuem configuração eletrônica terminada em subnível

d (transição externa ou simples) ou f (transição interna – Terras Raras). Nessas famílias periódicas, a semelhança entre as propriedades químicas dos elementos não é muito acentuada.

químicas dos elementos não é muito acentuada. Importante saber: Nomes particulares das famílias dos

Importante saber:

Nomes particulares das famílias dos elementos representativos:

1A - metais alcalinos

2A – metais alcalino-terrosos 3A – família do Boro 4A –família do carbono 5A – família do nitrogênio 6A – família dos calcogênios. 7A – família dos halogênios 8A (0) – gases nobres

7A – família dos halogênios 8A (0) – gases nobres  Importante saber – para os

Importante saber – para os elementos do grupo A o número da família representa o número de elétrons da sua camada de valência.

Períodos ou Séries. São as horizontais da tabela periódica e estão relacionadas ao número de níveis de energia que o elemento químico possui. Um elemento situado na 5ºhorizontal ou 5ºperíodo apresenta 4níveis de energia.

II - Separando a tabela em blocos: metais, semimetais, ametais e gases nobres.

5ºperíodo apresenta 4níveis de energia. II - Separando a tabela em blocos: metais, semimetais, ametais e
www.quimica10.com.br Metais. São quase que a totalidade da tabela periódica. As propriedades características dos

Metais. São quase que a totalidade da tabela periódica. As propriedades características dos metais são: são bons condutores de calor e eletricidade, são dúcteis (fios), são maleáveis (laminas), sólidos a temperatura ambiente (exceto o mercúrio).

Semimetais. Em geral as características desses elementos tendem mais para os ametais, e seu aspecto macroscópico assemelha-se ao dos metais.

Ametais. Correspondem a 11 elementos químicos da tabela periódica, suas principais características são: são maus condutores de calor e eletricidade, não possuem brilho como os metais, não possuem um estado físico característico; temos ametais gasosos (N, O, Cl, F), sólidos (C, P, Se, I, At) e líquidos (Br).

Gases nobres. Sua principal característica é possuir, estabilidade eletrônica, isto é devido a presença de 8 elétrons na camada de valência, exceto o Hélio que possui apenas 2 elétrons. Possuem como principal característica a pouca reatividade.

PROPOSIÇÃO DE ATIVIDADES.

01. Indique a qual período e família pertencem os elementos:

a) Z = 16

b) Z = 24

c) Z = 35

d) Z =59

Resposta:

a) 3ºP , 6A

b) 4ºP, 6B

c) 4ºP. 7A

www.quimica10.com.br 02. (Cesgranrio-RJ) Os átomos 7 x + 1 0 A e 3 x + 4

02. (Cesgranrio-RJ) Os átomos 7x+10 A e 3x+4 B são isótopos. O átomo A tem 66 nêutrons.

Assinale, entre as opções a seguir, a posição no quinto período da classificação periódica do elemento que apresenta como isótopos os átomos A e B.

a) grupo IB

b) grupo IIB

c) grupo IIIA

d) grupo IIIB

e) grupo IVA

Resposta: letra C

03. (UFPR) A respeito da classificação dos elementos químicos na tabela periódica, é

correto afirmar que:

01) O fato dos elementos de um mesmo grupo apresentarem o mesmo número de elétrons na camada de valência não faz com que suas propriedades físico-químicas sejam semelhantes. 02) Os elementos pertencentes a um mesmo período estão dispostos, na tabela periódica, em ordem crescente de numero atômico. Cada período se encerra quando o elemento apresenta configuração eletrônica estável de gás nobre. 04) Elementos de uma mesma família apresentam o mesmo número quântico principal da camada de valência. 08) Todos os elementos que possuem configuração eletrônica igual a ns 1 na camada de valência são chamadas de metais alcalinos. 16) Todos os elementos que possuem configuração eletrônica a ns 2 na camada de valência são chamadas de metais alcalino-terrosos. 32) No final de cada período, observam-se os elementos que possuem pequena tendência à reatividade química. Este comportamento reflete a configuração da camada de valência com octeto completo. Soma = ( ) Resposta: 34

04. (Vunesp-SP) Associar os números das regiões da tabela periódica esquematizada a

seguir com:

a) os metais alcalinos,

b) os não-metais,

c) os gases nobres,

d) os metais de transição.

c) os gases nobres, d) os metais de transição. Resposta: a) I – alcalinos, b) III
c) os gases nobres, d) os metais de transição. Resposta: a) I – alcalinos, b) III

Resposta: a) I – alcalinos, b) III - metais de transição, c) VI - não-metais, d) VII - gases nobres.

05. (UECE) Dados os elementos químicos:

G: 1s 2 J: 1s 2 2s 1 L: 1s 2 2s 2 M: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2

Apresentam propriedades químicas semelhantes:

a) G e L, pois são gases nobres

b) G e M, pois têm dois elétrons no subnível mais energético

c) J e G, pois são metais alcalinos

d) L e M, pois são metais alcalinos-terrosos

Resposta: letra D

06. (Cesgranrio-RJ) Fazendo-se a associação entre as colunas a seguir, que correspondem às famílias de elementos segundo a Tabela Periódica, a seqüência numérica será:

1- Gases Nobres 2- Metais Alcalinos

3- Metais Alcalinos Terrosos 4- Calcogênios 5- Halogênios

(

) Grupo 1 A

(

) Grupo 2 A

(

) Grupo 6 A

(

) Grupo 7 A

(

) Grupo O

a)

1, 2, 3, 4, 5

b)

2, 3, 4, 5, 1

c)

3, 2, 5, 4, 1

d)

3, 2, 4, 5, 1

e)

5, 2, 4, 3, 1

Resposta: letra b

3, 2, 4, 5, 1 e) 5, 2, 4, 3, 1 Resposta: letra b 07. Átomos

07. Átomos de elementos químicos que se encontram no mesmo período, possuem mesmo número :

a) de átomos

b) de moléculas

c) de camadas

d) de folhas

e) de rascunhos

Resposta: letra C

08. (Cesgranrio-RJ) Dados os elementos de números atômicos 3, 9, 11, 12, 20, 37, 38, 47, 55, 56 e 75, assinale a opção que só contém metais alcalinos:

a) 3, 11, 37 e 55

b) 3, 9, 37 e 55

c) 9, 11, 38 e 55

d) 12, 20, 38 e 56

e) 12, 37, 47 e 75

Resposta: letra A

www.quimica10.com.br 09. (Cesgranrio-RJ) Analise as colunas a seguir e estabeleça a correta associação entre elas, de

09. (Cesgranrio-RJ) Analise as colunas a seguir e estabeleça a correta associação entre elas, de acordo com a classificação periódica (Consulte a tabelas periódica).

I. B

II. Ba

III. Be

IV. Bk

V. Br

a. actinídeo

b. alcalino

c. alcalino terroso

d. calcogênio

e. elemento de transição

f. gás nobre

g. halogênio

h. semimetal

A associação correta é:

a) I - c

; II

-

b ; III

- b ; IV - d ; V - e

b) - h

I

;

II

- c

; III

- c ; IV - a ; V - g

c) -

I

e ; II

-

f ; III - f ; IV

- h ; V - d

d) II - c ; III -

I

- f ;

c ; IV -

h ; V

- g

e) ;

I

- h

II

- b

; III

- b ; IV - f ; V – h

Resposta: letra B

10. (Puc-PR) A Classificação Periódica permite obter informações importantes a respeito dos elementos químicos. Tal possibilidade se deve:

I. Ao fato de os elementos estarem ordenados, de forma decrescente, segundo sua massa atômica.

II. Ao fato de que as propriedades dos elementos químicos estão diretamente vinculadas

ao número de prótons do átomo.

III. Ao fato de que os elementos de propriedades semelhantes ocupam o mesmo grupo.

www.quimica10.com.br IV. Ao fato de que as possibilidades de realizar ligações crescem da esquerda para a

IV. Ao fato de que as possibilidades de realizar ligações crescem da esquerda para a direita. São verdadeiras:

a) III e IV

b) I e II

c) II e III

d) IV e I

e) I e III

Resposta: letra C

11. O bário é um metal utilizado em velas para motores, pigmento para papel e fogos de

artifício. A respeito de algumas características do bário, assinale a opção INCORRETA:

a) Tem altos pontos de fusão e de ebulição.

b) Conduz bem a corrente elétrica no estado sólido.

c) Forma composto iônico quando se liga ao flúor.

d) Pertence à família dos metais alcalino-terrosos.

e) Tende a receber 2 elétrons quando se liga ao oxigênio.

Resposta: letra E

12. (Fei-SP) Considere os seguintes átomos neutros: X(16 elétrons), Y(17 elétrons), Z(18

elétrons) e W(19 elétrons). A alternativa correta é:

a) X é metal alcalino.

b) Y é gás nobre

c) W é halogênio

d) Z é chalcogênio

e) os íons 16 X 2- , 17 Y, 19 W + e o átomo 18 Z são isoeletrônicos.

Resposta: letra E

13. (Unirio – RJ) Quando ocorrer distribuição eletrônica nas envolventes de um átomo de

um elemento químico e o subnível mais energético for do tipo d e, teoricamente, apresentar quatro orbitais completos e um incompleto, na realidade, um dos elétrons do

www.quimica10.com.br subnível anterior estará situado neste orbital incompleto. O grupo da Classificação Periódica em

subnível anterior estará situado neste orbital incompleto. O grupo da Classificação Periódica em que se encontra este elemento é:

a) IB

b) IIB

c) IIIB

d) VB

e) VIIIB

Resposta: letra A

14. (Unesp-SP) O elemento químico com Z=2, massa molar=4,00g/mol e ponto de ebulição de -268,9°C, é o;

a) Berílio.

b) Hidrogênio.

c) Hélio.

d) Neônio.

e) Carbono.

Resposta: letra C