Você está na página 1de 123

O PULO DO GATO

Prof Claudia Kozlowski


CRASE
CRASE
Fenmeno de encontro de duas vogais iguais
e contguas, como ocorre em amigo oculto,
em que se pronuncia apenas um o:
amig(o)culto.

Contudo, somente se registra graficamente


(ACENTO GRAVE) o encontro da preposio
a com outro a (artigo, pronome).

3
CRASE
Ento, como se analisa se ocorreu o
fenmeno?

A partir da tcnica do TERMO REGENTE X


TERMO REGIDO, que conhecemos na aula
sobre REGNCIA.

4
TERMO REGENTE TERMO REGIDO
Artigo definido feminino: a / as
Pronome demonstrativo: a / as

PREPOSIO A Pronome relativo: a qual, as quais

Pronome demonstrativo: aquela,


aquele, aquilo

/ s
/ s
qual / s quais
quela(s) / quele(s)
quilo

5
No ocorre crase:
- antes de palavra MASCULINA (no h artigo feminino);

VECULO MOVIDO A LCOOL. LCOOL masculino

- antes de verbo (no h artigo feminino);

FICOU A ESPERAR. ESPERAR verbo

- antes de pronomes em geral (com exceo dos pronomes


possessivos), pois no admitem artigo antes de si.

REFIRO-ME A VOC. VOC pronome

6
No ocorre crase:
- antes de substantivos em sentido vago, genrico (pois no
h artigo definido feminino);
DIRIJO-ME A UMA CIDADE QUALQUER.

- expresses com palavras repetidas

PESQUISA BOCA A BOCA ESTIVE CARA A CARA

7
CASOS ESPECIAIS

- LOCUES FEMININAS sempre com acento grave!

Conjuntivas: medida que

Adjetivas: Festa fantasia

Prepositivas: Estou espera de um milagre.

Adverbiais: Foi morto faca.


Exceto a expresso a distncia, sem determinao:
Mantenha-se a distncia

Se a expresso estiver com determinao, recebe acento:


Mantenha-se distncia de 200 metros.

8
CASOS ESPECIAIS

- Diante de palavra MASCULINA, quando estiverem


subentendidas as expresses moda de, maneira de:

Escrevia Machado de Assis.

Mveis Luis XV.

Bife cavalo Frango passarinho

No se subentende moda do cavalo ou maneira do


passarinho!!!

9
- PRONOMES POSSESSIVOS faculta-se o emprego de artigo
antes do pronome possessivo
Dirigiu-se a / minha residncia.

Dirigiu-se a minha residncia. prep. A + MINHA (pronome)

Dirigiu-se minha residncia. prep. A + A MINHA (artigo +


pronome possessivo)

- PREPOSIO AT x LOCUO PREPOSITIVA AT A


(formada pelas duas preposies: at + a)

Andei at a / minha residncia.

Andei at a minha residncia. AT (prep) + ARTIGO (a)

Andei at minha residncia. AT A (loc. prep) + ARTIGO (a)

10
TERMO REGENTE x TERMO REGIDO

Dirigiu-se ( ) secretria.

TERMO REGENTE: TERMO REGIDO:


DIRIGIR-SE A ALGUM SECRETRIA ACEITA ARTIGO
DEFINIDO FEMININO
A SECRETRIA

OCORRE CRASE!!!

Dirigiu-se secretria.

11
QUESTO DA ESAF
Questo 1

1 - (ESAF/ANAC Analista/2016)
Assinale a opo que preenche as lacunas do texto de forma que o torne
coeso, coerente e gramaticalmente correto.

O transporte internacional passou _1_ ser utilizado em larga escala depois


da II Guerra Mundial, por avies cada vez maiores e mais velozes. A
introduo dos motores _2_ jato, usados pela primeira vez em avies
comerciais (Comet), em 1952, pela BOAC (empresa de aviao comercial
inglesa), deu maior impulso _3_ aviao como meio de transporte.
No final da dcada de 1950, comearam _4_ ser usados os Caravelle, de
fabricao francesa (Marcel Daussaud/Sud Aviation). Nos Estados Unidos,
entravam em servio em 1960 os jatos Boeing 720 e 707 e dois anos
depois o Douglas DC-8 e o Convair 880. Em seguida apareceram os avies
turbo-hlices, mais econmicos e de grande potncia.
Soviticos, ingleses, franceses e norte-americanos passaram _5_ estudar a
construo de avies comerciais cada vez maiores, para centenas de
passageiros, e _6_ dos chamados "supersnicos", _7_ velocidades duas ou
trs vezes maiores que a do som. Nesse item dos supersnicos, _8_
estrelas internacionais foram o Concorde (franco-britnico) e o Tupolev
(russo), que transportavam 144 passageiros e voaram at os anos 90,
mas, devido aos elevados custos de manuteno, passagens e
combustveis, eles acabaram por ter as suas produes suspensas.
Questo 1

1 - (ESAF/ANAC Analista/2016)
Assinale a opo que preenche as lacunas do texto de forma que o torne
coeso, coerente e gramaticalmente correto.

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a a a s

b) a a a a a as

c) a a s

d) a a a s

e) a a a a a a as
Questo 1

1 - (ESAF/ANAC Analista/2016)

1) O transporte internacional passou _1_ ser utilizado em larga escala ...

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a a a s

b) a a a a a as

c) a a s

d) a a a s

e) a a a a a a as

Em locues verbais, h apenas a PREPOSIO. No h artigo


antes do segundo verbo:
PASSOU A SER UTILIZADO
Questo 1

1 - (ESAF/ANAC Analista/2016)

2) A introduo dos motores _2_ jato, ....

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a a a s

b) a a a a a as

c) a a s

d) a a a s

e) a a a a a a as

Antes de palavras masculinas, no se emprega artigo definido


feminino:
MOTORES A JATO
Questo 1

1 - (ESAF/ANAC Analista/2016)

3) ... deu maior impulso _3_ aviao como meio de transporte.

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a a a s

b) a a a a a as

c) a a s

d) a a a s

e) a a a a a a as

TERMO REGENTE: VERBO DAR dar algo (OD) A algum (OI)

deu maior impulso (OD) A ...

TERMO REGIDO: AVIAO substantivo feminino admite artigo

A aviao OCORRE CRASE: deu maior impulso aviao


Questo 1

1 - (ESAF/ANAC Analista/2016)

3) ... deu maior impulso _3_ aviao como meio de transporte.

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a a a s

b) a a a a a as

c) a a s

d) a a a s

e) a a a a a a as

RESPOSTA: E


Questo 1

1 - (ESAF/ANAC Analista/2016)

4) No final da dcada de 1950, comearam _4_ ser usados os Caravelle

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a a a s

b) a a a a a as

c) a a s

d) a a a s

e) a a a a a a as

Em locues verbais, h apenas a PREPOSIO. No h artigo


antes do segundo verbo:
COMEARAM A SER USADOS
Questo 1

1 - (ESAF/ANAC Analista/2016)
5) Soviticos, ingleses, franceses e norte-americanos passaram _5_
estudar ...

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a a a s

b) a a a a a as

c) a a s

d) a a a s

e) a a a a a a as

Em locues verbais, h apenas a PREPOSIO. No h artigo


antes do segundo verbo:
PASSARAM A ESTUDAR
Questo 1

1 - (ESAF/ANAC Analista/2016)
6) passaram A estudar a construo de avies comerciais (...), e _6_ dos
chamados "supersnicos",

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a a a s

b) a a a a a as

c) a a s

d) a a a s

e) a a a a a a as

H apenas um pronome demonstrativo A no lugar do


SUBSTANTIVO construo:

PASSARAM A ESTUDAR A CONSTRUO DE AVIES


COMERCIAIS (...) E A [= A CONSTRUO] DOS CHAMADOS
SUPERSNICOS.
Questo 1

1 - (ESAF/ANAC Analista/2016)
7) ... dos chamados "supersnicos", _7_ velocidades duas ou trs vezes
maiores que a do som.

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a a a s

b) a a a a a as

c) a a s

d) a a a s

e) a a a a a a as

H apenas uma preposio, pois o termo regido um substantivo


no PLURAL:

dos chamados supersnicos, a VELOCIDADES duas ou trs....


Questo 1

1 - (ESAF/ANAC Analista/2016)
8) Nesse item dos supersnicos, _8_ estrelas internacionais foram o
Concorde (franco-britnico) e o Tupolev (russo) ...

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a a a s

b) a a a a a as

c) a a s

d) a a a s

e) a a a a a a as

H apenas um artigo definido feminino plural antes do


substantivo ESTRELAS:

AS estrelas internacionais foram....


PRXIMA QUESTO DA ESAF
Questo 2

2 - (ESAF/MPOG/2015)
Na rea ficcional, opondo-se __1__ inconscincia, ou seja, reagindo
__ 2__ m conscincia, haveremos de governar, dentro do possvel, a
obra em geral e, em particular, as personagens. Negaremos __ 3 __
personagens, honestamente, qualquer parcela de vontade. Cada uma ser
assim porque nos pareceu, quase sempre ao cabo de clculos e ensaios,
acrscimos e cortes, que assim devia ser; e est no relato porque foi
necessrio, porque julgamos oportuno dar-lhe uma funo ainda que fosse
__ 4__ de parecer disponvel. Nem uma palavra lhes ser disponvel sem
licena ou aprovao. Ainda que alguns dos seus remotos modelos possam
existir fora de ns, s existem __ 5__ partir do momento em que nossas
palavras o efetivam. (Adaptado de Osman Lins, Guerra sem testemunhas,
1974, p. 16)

Quanto ao uso do sinal indicativo da crase, assinale a opo que preenche,


de forma gramaticalmente correta, as lacunas do texto.

a) a (1), a (2), as (3), a (4), a (5)


b) a (1), a (2), s (3), a (4), a (5)
c) a (1), a (2), as (3), (4), a (5)
d) a (1), a (2), s (3), (4), a (5)
e) (1), (2), s (3), a (4), a (5)
Questo 2

2 - (ESAF/MPOG/2015)

1) Na rea ficcional, opondo-se __1__ inconscincia...

a) a (1), a (2), as (3), a (4), a (5)


b) a (1), a (2), s (3), a (4), a (5) RESPOSTA: E
c) a (1), a (2), as (3), (4), a (5)
d) a (1), a (2), s (3), (4), a (5)
e) (1), (2), s (3), a (4), a (5)

TERMO REGENTE: OPOR algum se ope A algum/algo

opondo-se A ...

TERMO REGIDO: INCONSCINCIA subst.feminino artigo

A inconscincia OCORRE CRASE: opondo-se inconscincia


Questo 2

2 - (ESAF/MPOG/2015)

2) ... reagindo __ 2__ m conscincia...

a) a (1), a (2), as (3), a (4), a (5)


b) a (1), a (2), s (3), a (4), a (5) RESPOSTA: E
c) a (1), a (2), as (3), (4), a (5)
d) a (1), a (2), s (3), (4), a (5)
e) (1), (2), s (3), a (4), a (5)

TERMO REGENTE: REAGIR algum reage A alguma coisa

reagindo A ...

TERMO REGIDO: M CONSCINCIA subst.feminino artigo

A m conscincia OCORRE CRASE: reagindo m conscincia


Questo 2

2 - (ESAF/MPOG/2015)

3) Negaremos __ 3 __ personagens, honestamente, qualquer parcela de


vontade.
a) a (1), a (2), as (3), a (4), a (5)
b) a (1), a (2), s (3), a (4), a (5) RESPOSTA: E
c) a (1), a (2), as (3), (4), a (5)
d) a (1), a (2), s (3), (4), a (5)

e) (1), (2), s (3), a (4), a (5)

TERMO REGENTE: NEGAR negar (OD) algo (OI) A algum

Negaremos (OD) QUALQUER PARCELA DE VONTADE (OI) A ...

TERMO REGIDO: PERSONAGENS subst.feminino PLURAL

AS PERSONAGENS OCORRE CRASE: Negaremos s personagens


Questo 2

2 - (ESAF/MPOG/2015)

4) porque julgamos oportuno dar-lhe uma funo ainda que fosse


__ 4__ de parecer disponvel.
a) a (1), a (2), as (3), a (4), a (5)
b) a (1), a (2), s (3), a (4), a (5) RESPOSTA: E
c) a (1), a (2), as (3), (4), a (5)
d) a (1), a (2), s (3), (4), a (5)

e) (1), (2), s (3), a (4), a (5)

... dar-lhe uma FUNO ainda que fosse [a funo] de parecer


disponvel.

a funo de parecer disponvel a de parecer disponvel

PRONOME DEMONSTRATIVO SOMENTE!


Questo 2

2 - (ESAF/MPOG/2015)

5) Ainda que alguns dos seus remotos modelos possam existir fora de
ns, s existem __ 5__ partir do momento em que ...
a) a (1), a (2), as (3), a (4), a (5)
b) a (1), a (2), s (3), a (4), a (5) RESPOSTA: E
c) a (1), a (2), as (3), (4), a (5)
d) a (1), a (2), s (3), (4), a (5)

e) (1), (2), s (3), a (4), a (5)

... s existem __5__ PARTIR DO momento locuo prepositiva

S se acentuam as locues prepositivas FEMININAS, e partir


VERBO!!!

A partir de sem acento grave!!!


PRXIMA QUESTO DA ESAF
Questo 3

3 - (ESAF/AFRFB/2014)
Assinale a opo que preenche as lacunas do texto de forma
gramaticalmente correta e textualmente coerente.

Sem __1__ pujana econmica de outrora, __2__ Europa


registra nos ltimos tempos o fortalecimento de presses
xenfobas e anti-imigrao. Aps __3__ crise global, iniciada em
2008, e o consequente aumento dos ndices de desemprego no
continente, grupos de extrema-direita conquistaram nveis
inditos de participao nos Parlamentos nacionais da Sucia e
da Grcia. No satisfeitos em exercer __4__ representao
poltica, tais agremiaes tm protagonizado lamentveis
episdios de agresso __5__ minorias de outras nacionalidades.
(Adaptado de Folha de S. Paulo, 12/02/2014.)
Questo 3

3 - (ESAF/AFRFB/2014)
Assinale a opo que preenche as lacunas do texto de forma
gramaticalmente correta e textualmente coerente.

1 2 3 4 5

a) a a as

b) a a a a s

c) a a as

d) a a a s

e) a as
Questo 3

3 - (ESAF/AFRFB/2014)

1) Sem __1__ pujana econmica de outrora...

1 2 3 4 5

a) a a as

b) a a a a s

c) a a as

d) a a a s

e) a as

J existe uma preposio (SEM), por isso, antes de pujana, h


somente um artigo definido feminino: Sem a pujana...
Questo 3

3 - (ESAF/AFRFB/2014)

2) Sem a pujana econmica de outrora, __2__ Europa registra


nos ltimos tempos
1 2 3 4 5

a) a a as

b) a a a a s

c) a a as

d) a a a s

e) a as

No h termo regente que exija a preposio a, por isso, antes


do substantivo Europa, h apenas um artigo definido feminino:

Sem a pujana econmica de outrora, a Europa registra...


Questo 3

3 - (ESAF/AFRFB/2014)

3) Aps __3__ crise global, iniciada em 2008, ...

1 2 3 4 5

a) a a as
RESPOSTA: B
b) a a a a s

c) a a as
d) a a a s

e) a as

J existe uma preposio (APS), por isso, antes do substantivo


feminino crise, h apenas um artigo definido feminino:

Aps a crise global, iniciada em 2008, ...


Questo 3

3 - (ESAF/AFRFB/2014)

4) No satisfeitos em exercer __4__ representao poltica, ...

1 2 3 4 5

a) a a as
RESPOSTA: B
b) a a a a s

c) a a as
d) a a a s

e) a as

Verbo EXERCER transitivo direto (algum exerce alguma coisa),


por isso no h preposio, somente artigo definido feminino
antes de representao poltica.

... exercer a representao poltica,...


Questo 3

3 - (ESAF/AFRFB/2014)

5) ... tais agremiaes tm protagonizado lamentveis episdios


de agresso __5__ minorias de outras nacionalidades ...
1 2 3 4 5

a) a a as
RESPOSTA: B
b) a a a a s

c) a a as
d) a a a s

e) a as

TERMO REGENTE: AGRESSO agresso A algum

TERMO REGIDO: MINORIAS subst.feminino PLURAL

AS MINORIAS OCORRE CRASE: agresso s minorias


PRXIMA QUESTO DA ESAF
Questo 4

4 - (ESAF/ATA MF/2014)
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.

Produtividade o que se busca na essncia. S houve racionalidade na


indstria, depois de dcadas de desperdcio, depois que os computadores
comearam __(1)__ ser interligados uns aos outros. O nosso tempo, este
da ampliao extraordinria da internet, onipresente e onisciente, o
melhor dos mundos para o salto de produtividade. Com a internet das
coisas, estaremos aptos __(2)__ levantar informaes detalhadssimas, o
que ajudar __(3)__ administrar melhor qualquer negcio e o tempo que
__(4)__ para realiz-lo. Para entender como esse novssimo movimento
tecnolgico transformar __(5)__ sociedade, em todos os aspectos,
basta olhar __(6)__ nossa volta, observar nossa casa e o escritrio de
trabalho. Quanto tempo se demora ajustando a temperatura do chuveiro
antes de tomar banho? Ou enchendo de gasolina o tanque do carro?
Pagando contas bancrias? Com a internet das coisas, no nos
preocuparemos com nada disso. Os aparelhos que nos rodeiam,
conectados entre si e programados para compreender os hbitos de seus
donos, se encarregaro sozinhos de resolver __(7)__ maior parte dos
afazeres do dia a dia. Soa longnquo? No . __(8)__ hoje experincias
interessantssimas do bom uso da internet plugada em objetos.
(Adaptado de VEJA, 22 de janeiro, 2014)
Questo 4

4 - (ESAF/ATA MF/2014)
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a H

b) a a h a a A

c) a a h a A

d) a a a h a a H

e) a a a a H
Questo 4

4 - (ESAF/ATA MF/2014)
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.
1) S houve racionalidade na indstria, depois de dcadas de
desperdcio, depois que os computadores comearam __(1)__ ser
interligados uns aos outros.

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a H

b) a a h a a A

c) a a h a A

d) a a a h a a H

e) a a a a H

Em locues verbais, h apenas a PREPOSIO. No h artigo


antes do segundo verbo:
... comearam a ser interligados....
Questo 4

4 - (ESAF/ATA MF/2014)
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.
2) Com a internet das coisas, estaremos aptos __(2)__ levantar
informaes detalhadssimas ...

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a H

b) a a h a a A

c) a a h a A

d) a a a h a a H

e) a a a a H

TERMO REGENTE: aptos aptos A alguma coisa

TERMO REGIDO: LEVANTAR VERBO = no aceita artigo

NO OCORRE CRASE: aptos A levantar RESPOSTA: D


Questo 4

4 - (ESAF/ATA MF/2014)
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.
3) ... o que ajudar __(3)__ administrar melhor qualquer negcio ...

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a H

b) a a h a a A

c) a a h a A

d) a a a h a a H

e) a a a a H

TERMO REGENTE: AJUDAR ajudar A alguma coisa

TERMO REGIDO: ADMINISTRAR VERBO = no aceita artigo

NO OCORRE CRASE: ajudar A RESPOSTA: D


administrar melhor
Questo 4

4 - (ESAF/ATA MF/2014)
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.
4) ... e o tempo que __(4)__ para realiz-lo.

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a H

b) a a h a a A

c) a a h a A

d) a a a h a a H

e) a a a a H

... E o tempo que H para realiz-lo.

... E o tempo que EXISTE para realiz-lo.

RESPOSTA: D
Questo 4

4 - (ESAF/ATA MF/2014)
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.
5) Para entender como esse novssimo movimento tecnolgico
transformar __(5)__ sociedade ...

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a H

b) a a h a a A

c) a a h a A

d) a a a h a a H

e) a a a a H

TERMO REGENTE: TRANSFORMAR VERBO TRANSITIVO DIRETO

TERMO REGIDO: SOCIEDADE subst.feminino = apenas artigo

NO OCORRE CRASE: transformar A RESPOSTA: D


sociedade
Questo 4

4 - (ESAF/ATA MF/2014)
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.
6) ... basta olhar __(6)__ nossa volta, observar nossa casa ...

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a H

b) a a h a a A

c) a a h a A

d) a a a h a a H

e) a a a a H

... basta olhar ___ volta... locuo adverbial feminina

Com acento grave: basta olhar VOLTA.

RESPOSTA: D
Questo 4

4 - (ESAF/ATA MF/2014)
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.
7) Os aparelhos que nos rodeiam, (...), se encarregaro sozinhos de
resolver __(7)__ maior parte

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a H

b) a a h a a A

c) a a h a A

d) a a a h a a H

e) a a a a H

TERMO REGENTE: RESOLVER VERBO TRANSITIVO DIRETO

TERMO REGIDO: MAIOR PARTE Apenas artigo (a maior parte)

NO OCORRE CRASE: resolver A RESPOSTA: D


maior parte
Questo 4

4 - (ESAF/ATA MF/2014)
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.
8) Soa longnquo? No . __(8)__ hoje experincias interessantssimas
do bom uso da internet plugada em objetos.

1 2 3 4 5 6 7 8

a) a a a H

b) a a h a a A

c) a a h a A

d) a a a h a a H

e) a a a a H

H hoje experincias interessantssimas ...

EXISTEM hoje experincias interessantssimas ...

RESPOSTA: D
PRXIMA QUESTO DA ESAF
Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
Julgue os a/as destacados no texto abaixo e assinale a opo correta em
relao existncia de crase.

A sociedade brasileira, cada vez mais, quer conhecer e debater as


polticas, planos e programas de desenvolvimento, previamente a (1)
tomada de deciso pelo Poder Pblico e a (2) luz dos objetivos da
sustentabilidade e da melhoria dos processos de negociao e de controle
social. Essa discusso orientada pela busca do melhor juzo sobre a (3)
defesa ambiental com vistas a (4) adoo de um processo de natureza
negocial, baseado numa abordagem de gesto pblica compartilhada,
que no deve estar restrita as (5) agncias ambientais.
Visa, tambm, definio de espaos adequados e permanentes para o
dilogo de forma a (6) se antecipar aos potenciais conflitos
socioambientais associados as (7) propostas de desenvolvimento e a (8)
reduo de aes de interveno que remetam as (9) decises a (10)
esfera do Judicirio.

(http://www.planejamento.sp.gov.br/PUBLICACOES/Desenv_sustent_a
mbientais.pdf)
Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
Devem ser acentuados com acento grave os a/as destacados com os
nmeros:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9
b) 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10
c) 3, 6, 9, 10
d) 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10
e) 1, 2, 5, 6, 10
Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
1) A sociedade brasileira, cada vez mais, quer conhecer e
debater as polticas, planos e programas de desenvolvimento,
previamente a (1) tomada de deciso pelo Poder Pblico ...

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

PREVIAMENTE A A TOMADA

advrbio Substantivo
feminino

Previamente tomada de deciso ACENTUA (1)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
Devem ser acentuados com acento grave os a/as destacados com os
nmeros:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9
b) 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10
c) 3, 6, 9, 10
d) 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10
e) 1, 2, 5, 6, 10

Previamente tomada de deciso ACENTUA (1)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
2) e a (2) luz dos objetivos da sustentabilidade e da melhoria ...

(a) LUZ DE locuo prepositiva feminina

SEMPRE ACENTUADA

... luz dos objetivos... ACENTUA (2)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
Devem ser acentuados com acento grave os a/as destacados com os
nmeros:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9
b) 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10
c) 3, 6, 9, 10
d) 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10
e) 1, 2, 5, 6, 10

... luz dos objetivos... ACENTUA (2)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
3) Essa discusso orientada pela busca do melhor juzo sobre a
(3) defesa ambiental ...

TERMO REGENTE

Melhor juzo SOBRE j existe uma preposio (sobre)

TERMO REGIDO

A DEFESA AMBIENTAL substantivo feminino

Somente artigo

Melhor juzo sobre a defesa ... NO ACENTUA (3)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
Devem ser acentuados com acento grave os a/as destacados com os
nmeros:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9
b) 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10
c) 3, 6, 9, 10
d) 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10
e) 1, 2, 5, 6, 10

Melhor juzo sobre a defesa ... NO ACENTUA (3)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
4) ... defesa ambiental com vistas a (4) adoo de um processo
de natureza negocial...

TERMO REGENTE

Com vistas a locuo prepositiva terminada com a

TERMO REGIDO

A ADOO substantivo feminino

aceita artigo definido feminino

Com vistas adoo ... ACENTUA (4)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
Devem ser acentuados com acento grave os a/as destacados com os
nmeros:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9
b) 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10
c) 3, 6, 9, 10
RESPOSTA: D
d) 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10
e) 1, 2, 5, 6, 10

Com vistas adoo ... ACENTUA (4)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
5) ... que no deve estar restrita as (5) agncias ambientais.

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

RESTRITAS A AS AGNCIAS

adjetivo Substantivo
feminino
PLURAL
s

no deve estar restrita s agncias ACENTUA (5)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
Devem ser acentuados com acento grave os a/as destacados com os
nmeros:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9
b) 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10
c) 3, 6, 9, 10
RESPOSTA: D
d) 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10
e) 1, 2, 5, 6, 10

no deve estar restrita s agncias ACENTUA (5)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
6) Visa, tambm, definio de espaos adequados e
permanentes para o dilogo de forma a (6) se antecipar ...

TERMO REGENTE

De forma a locuo prepositiva terminada com a

TERMO REGIDO

A se antecipar pronome + verbo

No aceita artigo definido feminino

de forma a se antecipar ... NO ACENTUA (6)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
Devem ser acentuados com acento grave os a/as destacados com os
nmeros:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9
b) 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10
c) 3, 6, 9, 10
RESPOSTA: D
d) 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10
e) 1, 2, 5, 6, 10

de forma a se antecipar ... NO ACENTUA (6)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
7) ...se antecipar aos potenciais conflitos socioambientais
associados as (7) propostas ...

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

ASSOCIADOS A AS PROPOSTAS

adjetivo Substantivo
feminino
PLURAL
s

associados s propostas ACENTUA (7)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
Devem ser acentuados com acento grave os a/as destacados com os
nmeros:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9
b) 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10
c) 3, 6, 9, 10
RESPOSTA: D
d) 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10
e) 1, 2, 5, 6, 10

associados s propostas ACENTUA (7)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
8) ... associados s propostas de desenvolvimento e a (8)
reduo de aes ...

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

ASSOCIADOS A A REDUO

adjetivo Substantivo
feminino

associados (...) reduo ACENTUA (8)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
Devem ser acentuados com acento grave os a/as destacados com os
nmeros:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9
b) 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10
c) 3, 6, 9, 10
RESPOSTA: D
d) 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10
e) 1, 2, 5, 6, 10

associados s propostas ACENTUA (8)


Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
9/10) ... aes de interveno que remetam as (9) decises a
(10) esfera do Judicirio.

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

REMETER AS DECISES OD

VERBO TDI

A A ESFERA DO OI
JUDICIRIO

Remetam as decises NO ACENTUA (9)


esfera do Judicirio ACENTUA (10)
Questo 5

5 - (ESAF/SEFAZ SP/2009)
Devem ser acentuados com acento grave os a/as destacados com os
nmeros:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9
b) 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10
c) 3, 6, 9, 10
RESPOSTA: D
d) 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10
e) 1, 2, 5, 6, 10

Remetam as decises (OD) NO ACENTUA (9)


esfera do Judicirio (OI) ACENTUA (10)
PRXIMA QUESTO DA ESAF
Questo 6

6 - (ESAF/AFC STN / 2008)


Assinale a opo em que o termo sublinhado est gramaticalmente
correto.

O Brasil vem gradativamente progredindo no que diz respeito (1)


administrar o bem pblico. No sculo passado, estava arraigado (2)
comportamentos administrativos viciosos, aos quais(3) priorizavam os
interesses do administrador e de quem mais lhe conveniesse(4), ficando
de lado a real finalidade do servio pblico, que servir o(5) pblico.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Questo 6

6 (ESAF/AFC STN / 2008)


Assinale a opo em que o termo sublinhado est
gramaticalmente correto.
1) O Brasil vem gradativamente progredindo no que diz respeito
(1) administrar o bem pblico.

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

Diz respeito A A ADMINISTRAR

Expresso que VERBO


exige
preposio a A Apenas preposio

... no que diz respeito a administrar Item errado!


Questo 6

6 (ESAF/AFC STN / 2008)


Assinale a opo em que o termo sublinhado est
gramaticalmente correto.
2) No sculo passado, estava arraigado (2) comportamentos ...

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

arraigado A A comportamentos

adjetivo MASCULINO PLURAL

A Apenas preposio

... arraigado a comportamentos Item errado!


Questo 6

6 (ESAF/AFC STN / 2008)


Assinale a opo em que o termo sublinhado est
gramaticalmente correto.
3) comportamentos administrativos viciosos, aos quais(3)
priorizavam os interesses do administrador ...

PRONOME RELATIVO REFERENTE

OS QUAIS comportamentos

OS COMPORTAMENTOS priorizavam os interesses

sujeito sem preposio

... os quais priorizavam os interesses Item errado!


Questo 6

6 (ESAF/AFC STN / 2008)


Assinale a opo em que o termo sublinhado est
gramaticalmente correto.
4) e de quem mais lhe conveniesse(4), ...

VERBO DERIVADO VERBO PRIMITIVO

CONVIR VIR

DE QUEM MAIS LHE CONVIESSE DE QUEM MAIS VIESSE

PADRO

Item errado!
Questo 6

6 (ESAF/AFC STN / 2008)


Assinale a opo em que o termo sublinhado est
gramaticalmente correto.
5) ... ficando de lado a real finalidade do servio pblico, que
servir o(5) pblico.

VERBO SERVIR SERVIR ALGUM TD

SERVIR A ALGUM TI

AS DUAS FORMAS SO VLIDAS

Item certo! RESPOSTA: E


Questo 6

6 - (ESAF/AFC STN / 2008)


Assinale a opo em que o termo sublinhado est gramaticalmente
correto.

O Brasil vem gradativamente progredindo no que diz respeito (1)


administrar o bem pblico. No sculo passado, estava arraigado (2)
comportamentos administrativos viciosos, aos quais(3) priorizavam os
interesses do administrador e de quem mais lhe conveniesse(4), ficando
de lado a real finalidade do servio pblico, que servir o(5) pblico.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
RESPOSTA: E
PRXIMA QUESTO DA ESAF
Questo 7

7 - (ESAF/ ATA MF/2012)


Em relao ao uso do sinal indicativo de crase, assinale a opo
que preenche corretamente as lacunas do fragmento a seguir.

Ser necessrio aceitar que h um princpio darwiniano regendo


___(1)___ ascenso e ___(2)___ queda de setores da economia
mundial. Um pas no consegue ser bom em tudo, e alguns
setores tendem ___(3)___ desaparecer em uma parte do mundo
para florescer do outro lado do planeta. Por essa dinmica, alguns
setores tendem at ___(4)___ definhar no Brasil. A diminuio da
fatia industrial na economia frequentemente se d de forma
natural e lenta, como parte do desenvolvimento das naes. Por
isso, no costuma ser encarada como um transtorno, mas como
mais uma etapa rumo ___ (5)___ maturidade econmica.

(Adaptado de Exame. Ano 46, n.7, 18/4/2012, p. 48)


Questo 7

7 - (ESAF/ ATA MF/2012)


Em relao ao uso do sinal indicativo de crase, assinale a opo
que preenche corretamente as lacunas do fragmento a seguir.

1 2 3 4 5

a) a a a

b) a a a a

c) a a a

d) a a a

e) a a a a
Questo 7

7 - (ESAF/ ATA MF/2012)


Ser necessrio aceitar que h um princpio darwiniano regendo
___(1)___ ascenso...
TERMO REGENTE TERMO REGIDO

regendo x a A ascenso

TRANSITIVO DIRETO ACEITA ARTIGO


DEFINIDO FEMININO
1 2 3 4 5

a) a a a

b) a a a a

c) a a a

d) a a a

e) a a a a
Questo 7

7 - (ESAF/ ATA MF/2012)


Ser necessrio aceitar que h um princpio darwiniano regendo
a ascenso e ___(2)___ queda de setores ...
TERMO REGENTE TERMO REGIDO

regendo x a A queda

TRANSITIVO DIRETO ACEITA ARTIGO


DEFINIDO FEMININO
1 2 3 4 5

a) a a a

b) a a a a

c) a a a

d) a a a

e) a a a a
Questo 7

7 - (ESAF/ ATA MF/2012)


Um pas no consegue ser bom em tudo, e alguns setores
tendem ___(3)___ desaparecer ...
TERMO REGENTE TERMO REGIDO

tendem A a X desaparecer

TRANSITIVO VERBO
INDIRETO
1 2 3 4 5

a) a a a

b) a a a a

c) a a a
RESPOSTA: E
d) a a a

e) a a a a
PRXIMA QUESTO DA ESAF
Questo 8

8 - (ESAF/SEFAZ RJ Agente de Fazenda/2010)


Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.

De todo navio que aporta no pas so exigidos, em mdia, 112


documentos, com __1__ obrigatoriedade de serem fornecidas
935 informaes. um calhamao de formulrios com diversas
vias __2__ serem remetidas__3__ rgos diferentes e em
duplicidade. Apenas no porto de Santos, o maior do pas, __4__
burocracia exige, por ano, o preenchimento de 3.773.800 folhas,
17,4 toneladas de papel, segundo estimativa do Servio Federal
de Processamento de Dados (Serpro). Por ser de navio que
qualquer pas faz __5__ maior parte das exportaes e
importaes, conclui-se que__6__ burocracia poderoso entrave
ao comrcio exterior brasileiro.

(O Globo, 27/7/2010, com adaptaes)


Questo 8

8 - (ESAF/SEFAZ RJ Agente de Fazenda/2010)


Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.

1 2 3 4 5 6

a) a a a

b) a a a

c) a a a

d) a a a

e) a a a a a a
Questo 8

8 - (ESAF/SEFAZ RJ Agente de Fazenda/2010)


Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.

1) De todo navio que aporta no pas so exigidos, em mdia, 112


documentos, com __1__ obrigatoriedade ...

Com a obrigatoriedade

Preposio com + artigo definido a

1 2 3 4 5 6

a) a a a

b) a a a

c) a a a

d) a a a

e) a a a a a a
Questo 8

8 - (ESAF/SEFAZ RJ Agente de Fazenda/2010)


Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.

2) um calhamao de formulrios com diversas vias __2__


serem remetidas ...

a serem remetidas

Preposio a + verbo (no aceita artigo) s preposio

1 2 3 4 5 6

a) a a a

b) a a a

c) a a a

d) a a a

e) a a a a a a
Questo 8

8 - (ESAF/SEFAZ RJ Agente de Fazenda/2010)


Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.

3) serem remetidas__3__ rgos diferentes e em duplicidade.

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

remetidas a a x rgos

s preposio
1 2 3 4 5 6

a) a a a

b) a a a
RESPOSTA:
c) a a a
E
d) a a a

e) a a a a a a
PRXIMA QUESTO DA ESAF
Questo 9

9 - No que diz respeito ao uso do sinal de crase, assinale a opo que


preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.

Uma mera observao __(1)__olho nu j basta para constatar que


parcela relevante do spread est ligada direta ou indiretamente,
__(2)__ polticas pblicas, sejam tributrias regulatrias ou de outra
natureza. Parece, pois, difcil avanar na questo dos spreads, sem
que tais polticas sejam, no mnimo, reavaliadas, obviamente no
perdendo de vista os legtimos objetivos de cada uma delas.
Por outro lado, o aumento da eficincia do sistema bancrio
igualmente relevante para __(3)__ queda dos spreads. Isso sugere
que parte da bola, pelo menos, est com os bancos, pblicos e
privados, que devem se tornar cada vez mais eficientes nas funes
de intermedirios financeiros. Em suma, necessrio um permanente
dilogo entre o setor bancrio e o governo, com vistas __(4)__
implementao de medidas sustentveis para reduo de spread,
objetivo que deve ser atingido sem ameaas __(5)__ estabilidade
financeira.
(Adaptado de Gustavo Loyola, Baixar spreads exige medidas
sutentveis. O Estado de So Paulo, 21 de abril de 2012)
Questo 9

9 - No que diz respeito ao uso do sinal de crase, assinale a opo


que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.

1 2 3 4 5

a) as a a

b) a as a a

c) a a

d) a s a

e) a a a a
Questo 9

9 - No que diz respeito ao uso do sinal de crase, assinale a opo


que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.
1) Uma mera observao __(1)__ olho nu j basta para
constatar

a OLHO nu S so acentuadas as
locues FEMININAS, e OLHO
uma palavra MASCULINA

1 2 3 4 5

a) as a a

b) a as a a

c) a a

d) a s a

e) a a a a
Questo 9

9 - No que diz respeito ao uso do sinal de crase, assinale a opo


que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.
2) parcela relevante do spread est ligada direta ou
indiretamente, __(2)__ polticas pblicas ...

TERMO REGENTE TERMO REGIDO


a x
ligada a polticas
s as
1 2 3 4 5
s preposio
a) as a a (sem artigo)
b) a as a a
preposio +
c) a a artigo (plural)
d) a s a

e) a a a a
Questo 9

9 - No que diz respeito ao uso do sinal de crase, assinale a opo


que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.
3) o aumento da eficincia do sistema bancrio igualmente
relevante para __(3)__ queda dos spreads.

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

relevante para a queda

1 2 3 4 5

a) as a a J existe uma
b) a as a a
preposio
(para)
c) a a

d) a s a RESPOSTA: D
e) a a a a
Questo 9

9 - No que diz respeito ao uso do sinal de crase, assinale a opo


que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.
4) necessrio um permanente dilogo entre o setor bancrio e
o governo, com vistas __(4)__ implementao ...

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

(loc.prep) com vistas a a implementao

1 2 3 4 5

a) as a a

b) a as a a

c) a a
RESPOSTA: D
d) a s a

e) a a a a
Questo 9

9 - No que diz respeito ao uso do sinal de crase, assinale a opo


que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.
5) ... objetivo que deve ser atingido sem ameaas __(5)__
estabilidade financeira.

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

ameaas a a estabilidade

1 2 3 4 5

a) as a a

b) a as a a

c) a a
RESPOSTA: D
d) a s a

e) a a a a
PRXIMA QUESTO DA ESAF
Questo 10

10 - (ESAF/MPOG APO/2010)
A preocupao com a herana que deixaremos as (1) geraes futuras
est cada vez mais em voga. Ao longo da nossa histria, crescemos em
nmero e modificamos quase todo o planeta. Graas aos avanos
cientficos, tomamos conscincia de que nossa sobrevivncia na Terra
est fortemente ligada a(2) sobrevivncia das outras espcies e que
nossos atos, relacionados a(3) alteraes no planeta, podem colocar em
risco nossa prpria sobrevivncia. Contudo, aliado ao desenvolvimento
cientfico, temos o crescimento econmico que nem sempre esteve
preocupado com questes ambientais.
O que se almeja o desenvolvimento sustentvel, que aquele vivel
economicamente, justo socialmente e correto ambientalmente, levando
em considerao no s as(4) nossas necessidades atuais, mas tambm
as(5) das geraes futuras, tanto nas comunidades em que vivemos
quanto no planeta como um todo.

(Adaptado de A. P. FOLTZ, A Crise Ambiental e o Desenvolvimento


Sustentvel: o crescimento econmico e o meio ambiente. Disponvel em
http://www.iuspedia.com.br.22 jan. 2008)
Questo 10

10 - (ESAF/MPOG APO/2010)
Para que o texto acima respeite as regras gramaticais do padro culto
da Lngua Portuguesa, obrigatria a insero do sinal indicativo de
crase em
a) 1, 2 e 3
b) 1 e 2
c) 1, 3 e 5
d) 2 e 4
e) 3, 4 e 5
Questo 10

10 - (ESAF/MPOG APO/2010)

1) A preocupao com a herana que deixaremos as (1) geraes


futuras...

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

DEIXAR QUE (= A HERANA) OD

VERBO TDI

A AS Geraes futuras OI

... a herana QUE deixaremos s geraes futuras


ACENTUA (1)
Questo 10

10 - (ESAF/MPOG APO/2010)
Para que o texto acima respeite as regras gramaticais do padro culto
da Lngua Portuguesa, obrigatria a insero do sinal indicativo de
crase em
a) 1, 2 e 3
b) 1 e 2
c) 1, 3 e 5
d) 2 e 4
e) 3, 4 e 5

... a herana QUE deixaremos s geraes futuras


ACENTUA (1)
Questo 10

10 - (ESAF/MPOG APO/2010)

2) ... nossa sobrevivncia na Terra est fortemente ligada a(2)


sobrevivncia ...

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

ligada a a sobrevivncia

... fortemente ligada sobrevivncia ACENTUA (2)


Questo 10

10 - (ESAF/MPOG APO/2010)
Para que o texto acima respeite as regras gramaticais do padro culto
da Lngua Portuguesa, obrigatria a insero do sinal indicativo de
crase em
a) 1, 2 e 3
b) 1 e 2
c) 1, 3 e 5
d) 2 e 4
e) 3, 4 e 5

... fortemente ligada sobrevivncia ACENTUA (2)


Questo 10

10 - (ESAF/MPOG APO/2010)

3) ... e que nossos atos, relacionados a(3) alteraes ...

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

relacionados a a x alteraes

s preposio
(sem artigo)

... relacionados a alteraes NO ACENTUA (3)


Questo 10

10 - (ESAF/MPOG APO/2010)
Para que o texto acima respeite as regras gramaticais do padro culto
da Lngua Portuguesa, obrigatria a insero do sinal indicativo de
crase em
a) 1, 2 e 3
b) 1 e 2
c) 1, 3 e 5 RESPOSTA: B
d) 2 e 4
e) 3, 4 e 5

... relacionados a alteraes NO ACENTUA (3)


PRXIMA QUESTO DA ESAF
Questo 11

11- (ESAF/SEFAZ SP/2009)


Em relao ao texto, analise a proposio abaixo.
A invaso israelense intensifica o ambiente de privaes e ameaas
integridade fsica em que vivem os habitantes de Gaza. Alm dos intensos
bombardeios areos, que mataram centenas de palestinos entre eles
vrias mulheres e crianas , faltam vveres e medicamentos, e os cortes
no fornecimento de gua e luz so constantes.
Ao que consta, pois Israel impede a entrada da imprensa no territrio
invadido, o objetivo inicial da ao terrestre isolar o norte da faixa
litornea, de onde parte a maioria dos ataques com foguetes contra o sul
israelense, do restante do territrio palestino. A cidade de Gaza, com mais
de 400 mil habitantes, foi sitiada.
Alm dos intolerveis danos, humanos e materiais, que impe aos
palestinos, o estrangulamento militar desfechado por Israel est repleto
de incertezas quanto sua eficcia.
(Folha de S. Paulo, Editorial, 5/1/2009)

- O sinal indicativo de crase em integridade(l.2) justifica-se pela


regncia de intensifica(l.1) e pela presena de artigo definido feminino
singular.
Questo 11

11- (ESAF/SEFAZ SP/2009)


A invaso israelense intensifica o ambiente de privaes e ameaas
integridade fsica em que vivem os habitantes de Gaza.

- O sinal indicativo de crase em integridade(l.2) justifica-se pela


regncia de intensifica(l.1) e pela presena de artigo definido feminino
singular.

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

ameaas a a integridade

Item errado!
PRXIMA QUESTO DA ESAF
Questo 12

12 - (ESAF/ANA/2009)
Em relao ao texto abaixo, analise a assero abaixo.
O tratamento de esgotos fundamental para qualquer programa de
despoluio das guas. Em grande parte das situaes, a viabilidade
econmica das estaes de tratamento de esgotos (ETE)
reconhecidamente reduzida, em razo dos altos investimentos iniciais
necessrios sua construo e, em alguns casos, dos altos custos
operacionais. Por esses motivos que mesmo os pases desenvolvidos tm
incentivado financeiramente os investimentos de Prestadores de Servios
em ETE, como os Estados Unidos e pases da Comunidade Europeia. No
Brasil, o problema de viabilidade econmica do investimento pblico
torna-se ainda mais agudo, devido elevada parcela de populao de
baixa renda. No entanto, vale ressaltar que a gua de qualidade tambm
um fator de excluso social, uma vez que a populao de baixa renda
dificilmente tem condies de comprar gua de qualidade para beber ou
at mesmo de pagar assistncia mdica para remediar as doenas de
veiculao hdrica, decorrentes da ausncia de saneamento bsico.
(http://www.ana.gov.br/prodes/prodes.asp)
- O emprego do sinal indicativo de crase em sua construo(l.4) opcional
porque opcional a presena de artigo definido singular feminino antes de
sua.
Questo 12

12 - (ESAF/ANA/2009)
Em grande parte das situaes, a viabilidade econmica das estaes
de tratamento de esgotos (ETE) reconhecidamente reduzida, em
razo dos altos investimentos iniciais necessrios sua construo e,
em alguns casos, dos altos custos operacionais.
- O sinal indicativo de crase em integridade(l.2) justifica-se pela
regncia de intensifica(l.1) e pela presena de artigo definido feminino
singular.

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

NECESSRIOS a a sua X sua CONSTRUO

necessrios a sua construo

s preposio + pronome possessivo


(sem artigo)
Questo 12

12 - (ESAF/ANA/2009)
Em grande parte das situaes, a viabilidade econmica das estaes
de tratamento de esgotos (ETE) reconhecidamente reduzida, em
razo dos altos investimentos iniciais necessrios sua construo e,
em alguns casos, dos altos custos operacionais.
- O sinal indicativo de crase em integridade(l.2) justifica-se pela
regncia de intensifica(l.1) e pela presena de artigo definido feminino
singular.

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

NECESSRIOS a a sua a sua CONSTRUO

necessrios sua construo

com preposio + artigo + pronome


possessivo (CRASE)
Questo 12

12 - (ESAF/ANA/2009)
Em grande parte das situaes, a viabilidade econmica das estaes
de tratamento de esgotos (ETE) reconhecidamente reduzida, em
razo dos altos investimentos iniciais necessrios sua construo e,
em alguns casos, dos altos custos operacionais.
- O sinal indicativo de crase em integridade(l.2) justifica-se pela
regncia de intensifica(l.1) e pela presena de artigo definido feminino
singular.

Item certo!
PRXIMA QUESTO DA ESAF
Questo 13

13 - (ESAF/RFB AFRFB/2012)
Indique a opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do texto.
A(1) seca nos Estados Unidos prenuncia mais uma fase de preos altos para
os alimentos, com perspectivas de bons ganhos para os exportadores e de
graves dificuldades para as(2) economias pobres e dependentes da
importao de comida. Um dia depois de anunciada no Brasil a maior safra de
gros e oleaginosas de todos os tempos, o governo americano confirmou
grandes perdas nas lavouras de soja e milho. A(3) longa estiagem,
excepcionalmente severa, afeta mais de 60% do pas e a maior parte das
regies agrcolas. O mercado reagiu imediatamente s(4) novas estimativas,
divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, com
indicaes de reduo dos estoques na temporada 2012-2013. O Brasil ser
um dos pases em condies de aproveitar s(5) oportunidades abertas pela
quebra da safra americana.
(O Brasil e a seca nos EUA, Editorial, O Estado de S. Paulo, 12/8/2012)
a) A (1)
b) as (2)
c) A (3)
d) s (4)
e) s (5)
Questo 13

13 - (ESAF/RFB AFRFB/2012)
Indique a opo que corresponde a erro gramatical na
transcrio do texto.
a) A(1) seca nos Estados Unidos prenuncia mais uma fase ...

SUJEITO: A seca nos Estados Unidos

Somente artigo

PREDICADO: prenuncia...

A seca nos Estados Unidos NO ACENTUA (1)

Item certo!
Questo 13

13 - (ESAF/RFB AFRFB/2012)
Indique a opo que corresponde a erro gramatical na
transcrio do texto.
b) ... com perspectivas de bons ganhos para os exportadores e
de graves dificuldades para as(2) economias pobres

graves dificuldades PARA AS economias

Somente artigo

NO ACENTUA (2)

Item certo!
Questo 13

13 - (ESAF/RFB AFRFB/2012)
Indique a opo que corresponde a erro gramatical na
transcrio do texto.
c) ... A(3) longa estiagem, excepcionalmente severa, afeta
mais de 60% do pas ...

SUJEITO: A longa estiagem...

Somente artigo

PREDICADO: afeta...

A longa estiagem NO ACENTUA (3)

Item certo!
Questo 13

13 - (ESAF/RFB AFRFB/2012)
Indique a opo que corresponde a erro gramatical na
transcrio do texto.
d) O mercado reagiu imediatamente s(4) novas estimativas...

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

reagiu a s as novas estimativas

... reagiu imediatamente s novas estimativas


ACENTUA (4)

Item certo!
Questo 13

13 - (ESAF/RFB AFRFB/2012)
Indique a opo que corresponde a erro gramatical na
transcrio do texto.
e) O Brasil ser um dos pases em condies de aproveitar
s(5) oportunidades abertas ...

TERMO REGENTE TERMO REGIDO

aproveitar x as as novas estimativas

TRANSITIVO
Somente artigo
DIRETO

aproveitar as novas estimativas NO ACENTUA (5)

Item errado! RESPOSTA: E