Você está na página 1de 35

SEMIOLOGIA

Prof. Dr. Ophir Ribeiro Jr

ABITEP SEMIOLOGIA_ 1
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
ABITEP SEMIOLOGIA_ 2
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Consideraes Gerais

Semiologia: estudo dos sinais e sintomas das doenas


Sinal patognomnico: exclusivo de determinada doena
Sintomatologia prodrmica ou pr-clnica: Sinais e sintomas caractersticos prvios a determinada leso ou sinal
especfico (febre, nuseas, coceira).
Sintomatologia subclnica: sintomas e sinais inespecficos. A doena no se manifesta, apenas apresenta estes
sinais
Semiotcnica: tcnica de coleta dos sinais e sintomas
Tratamento:
- Sintomtico: para alvio de sintomas
- Etiolgico: baseado no agente etiolgico
- Prova teraputica: baseado na hiptese diagnstica. Quando bem sucedido, estabelece o diagnstico definitivo
- Cirrgico: intervencionista

Normalidade, Variaes da normalidade e Alteraes de Desenvolvimento

Lngula do ducto de Stensen

Dobra mucosa de aspecto triangular com stio no pice


Localiza-se na face medial do bochecha, na altura do colo do 1 ou 2 molar superior

Papilas Valadas

Maiores papilas gustativas


Dispostas em V, em nmero de 7 a 12, na raiz da lngua

Tonsila Lingual

Folculo linftico localizado no 1/3 posterior da lngua, entre as papilas valadas e a epiglote
Compe o anel linftico da faringe (Waldeyer)

Grnulos de Fordyce

Glndulas sebceas ectpicas


Raros em crianas. Tem aumento da incidncia na puberdade
Ppulas amareladas com + 1mm de dimetro, localizadas abaixo da mucosas labiais e jugais
Ocorrem em 80% da populao

Linha Alba

Hiperqueratose comum da mucosa jugal causada pelo atrito das superfcies vestibulares dos dentes, seguindo a
linha de ocluso
Consiste em elevao linear, bilateral, assintomtica, de colorao esbranquiada na altura do plano oclusal

Leucoedema

Resulta de edema intra-celular na camada espinhosa do epitlio oral


Colorao branco-acinzentada opaca e superfcie enrugada. Desaparece quando distendida
Ocorre na mucosa jugal bilateralmente

Pigmentao Melnica Fisiolgica

Melanose oral
Tem distribuio simtrica e bilateral, sem alterao da arquitetura gengival
Prevalente na gengiva. Pode ocorrer na mucosa jugal, lbios e palato mole
Tem maior prevalncia em negros e gestantes

Varicosidades Linguais

Dilatao das veias sublinguais


Comum em idosos, geralmente naqueles com varizes em membros inferiores
Caracteriza-se por dilatao e tortuosidade venosa, com aspecto bolhoso de colorao vermelha escura ou
azulada

ABITEP SEMIOLOGIA_ 3
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Lngua Geogrfica

Glossite migratria
Alterao de desenvolvimento de etiologia incerta, que se caracteriza por despapilao lingual
Origem desconhecida. Relacionada com psicognia, diabetes ou alergia
Consiste em reas eritematosas, despapiladas, bem demarcadas, envoltas por borda esbranquiada
Apresenta ciclos de surgimento e remisso espontnea
Tratamento: no necessrio

Lngua Pilosa

Representa a hipetrofia e alongamento das papilas filiformes da lngua e hiperqueratose, com deficincia da
descamao normal
Causada por falta de atrito no dorso lingual dietas lquidas ou por sondas
Pode estar associada a xerostomia
Geralmente assintomtica, mas pode ocorrer prurido
A cor varia com os pigmentos (fumo, beterraba, cenoura)
Tratamento: orientaes de higienizao

Lngua Fissurada

Lngua escrotal
Alterao de desenvolvimento comum em crianas. No adulto associa-se a higiene precria desnutrio
e tabagismo
Caracteriza-se pela distribuio de sulcos pelo dorso lingual. Pode estar associada com ulcerao e dor
Sndrome de Melkensson Rosenthal: lngua fissurada, paralisia facial e granulomatose oro-facial
Tratamento: no necessrio. Corticoterapia tpica em casos sintomticos

Glossite Rombide Mediana

Atrofia papilar central da lngua


Antigamente considerada distrbio de desenvolvimento do tubrculo mpar. Mostra associao com candidase
Caracteriza-se por despapilao eritematosa e lisa na poro mediana e posterior do dorso lingual
Geralmente assintomtica
Tratamento: no necessrio. Terapia antifngica para casos sintomticos

Nevo Branco Esponjoso

Alterao de desenvolvimeto transmitida geneticamente


Prevalente em indivduos brancos
Geralmente presente ao nascimento. A maior expresso clnica ocorre na adolescncia
Afeta as mucosas bucal, nasal e genital. Na boca, mais frequente na mucosa jugal, bilateralmente.
Caracteriza-se por espessamento assintomtico da mucosa, de colorao esbranquiada e consistncia
esponjosa
Tratamento: no necessrio

Cisto Mucoso Sinusal

Fenmeno de extravasamento mucoso


Pode acometer qualquer seio paranasal
Mais freqente nos seios maxilares de adultos jovens com alergia respiratria
Achado radiogrfico com imagem em forma de cpula
Geralmente assintomtico
Tratamento: no necessrio. Exrese em casos com disfuno sinusal

Defeito de Stafne

Cisto sseo esttico ou latente


Variao da fvea submandibular
Assintomtico. Achado radiogrfico
Caracteriza-se por radiolucidez abaixo do canal mandibular na regio da fvea
Preenchido por tecido glandular, adiposo ou vascular
Tratamento: no necessrio

* Questes de concursos pblicos podem abordar variaes de normalidade e alteraes de desenvolvimento, como se
fossem doenas que precisam de tcnicas invasivas para diagnstico e tratamento. Cuidado, pois na maioria das vezes
so alteraes diagnosticadas clinicamente ou com exames de imagem e no necessitam de tratamento. Veja o
exemplo abaixo:

ABITEP SEMIOLOGIA_ 4
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
1 - (Vunesp) Dentre as alternativas, assinale a que apresenta a conduta mais adequada diante de imagem tomogrfica
fortemente sugestiva de um defeito de Stafne na regio posterior da mandbula:

a) Enxerto sseo em bloco


b) Reabilitao com implantes
c) Enxerto sseo particulado
d) Enxerto conjuntivo
e) Exame radiogrfico peridico

Leses fundamentais

Conceito: alteraes morfolgicas bsicas que representam a manifestao clnica das doenas

Classificao:

- lcera - Vescula
- Eroso - Bolha
- Ppula - Pstula
- Ndulo - Mcula ou mancha
- Tumor - Placa

lcera
Conceito: perda do epitlio, com exposio do tecido conjuntivo
Exemplos: afta e carcinoma espinocelular

Eroso
Conceito: Perda parcial do epitlio, sem exposio do tecido conjuntivo
Exemplos: lquen plano erosivo e glossite migratria

Ppula
Conceito: Leso slida elevada e circunscrita, com dimetro mximo de 5mm
Exemplos: hiperplasia fibrosa focal (fibroma) e papiloma (< 5mm)

Ndulo
Conceito: Leso slida elevada, com dimetro entre 5mm e 2cm
Exemplos: hiperplasia fibrosa focal (fibroma) e leso perifrica de clulas gigantes

Tumor
Conceito: Leso slida elevada, com dimetro maior que 2cm
Exemplos: ameloblastoma, carcinoma mucoepidermide central e adenoma pleomrfico

Vescula
Conceito: Leso elevada de contedo lquido, com dimetro mximo de 3mm
Exemplos: herpes simples e herpes zoster

Bolha
Conceito: Leso elevada de contedo lquido, com dimetro maior que 3mm
Exemplos: mucocele e penfigide

Pstula
Conceito: vescula contendo ps
Exemplos: foliculite e infeces odontognicas

Mancha ou Mcula
Conceito: Alterao de colorao, circunscrita e plana
Exemplos: nevo pigmentar e tatuagem por amlgama

Placa
Conceito: Leso achatada, porm discretamente elevada em relao ao tecido adjacente. Representa uma coalescncia
de ppulas
Exemplos: leucoplasia e lquen plano

* Este assunto importante no concurso pblico, pois muitas questes correlacionam as leses fundamentais com seus
respectivos conceitos ou com doenas que as exemplificam. Veja as questes abaixo:

2 - (Vunesp) Assinale a alternativa que apresenta correspondncia correta entre a leso fundamental e sua definio:
a) Ppula leso com alterao de cor, circunscrita e plana
b) Tumor leso palpvel com as mesmas caractersticas de uma vescula, porm de maior volume
c) Pstula vescula contendo pus
d) Mcula pequena leso palpvel, situada acima da superfcie epitelial, sem apresentar alterao de cor

ABITEP SEMIOLOGIA_ 5
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
3 - (Vunesp) A leso fundamental e o diagnstico provvel para a alterao da mucosa oral caracterizada por pequenas
elevaes com lquido no interior e tropismo pela regio labial:
a) Bolhas e herpes simples
b) Vescula e varicela
c) Ppula e estomatite medicamentosa
d) Vescula e herpes simples
e) Ppula e lcera aftosa recorrente

Fisiopatologia das leses

Consideraes Gerais

Dois grandes grupos: inflamatrias e proliferativas


Tipos de inflamao: aguda e crnica (no-granulomtosa, granulomatosa e pseudo-granulomatosa)
Excetuando-se as doenas exclusivamente inflamatrias e relacionadas com atrofia tecidual, a fisiopatologia das
leses bucais geralmente envolve proliferao celular
Tipos de alteraes proliferativa: hiperplasia, hamartmoma, coristoma, displasia, neoplasia, teratoma

Hiperplasia

Representa crescimento tecidual pelo aumento do nmero celular


No tem capacidade de crescimento autnomo. autolimitado
A evoluo iniciada por um estmulo identificvel. Sua remoo pode gerar involuo
Ex: hiperplasia fibrosa inflamatria, hiperqueratose

Hamartoma

Representa proliferao dismrfica dotecido original da regio


Acompanha o desenvolvimento do tecido original, com crescimento autolimitado ou involuo
Nos tecidos moles tratado por exciso local* e no osso por enucleao (* restrio nas leses vasculares)
Ex: Hemangioma, linfangioma e odontoma

Coristoma

Representa proliferao de tecido normal, porm no original da regio (tecido ectpico)


Diferencia-se do hamartoma pela ectopia do tecido
Ex: grnulos de Fordyce, cisto oral originrio de epitlio gastrointestinal (raro)

Displasia

Representa proliferao caracterizada pela perda da uniformidade celular: ncleos grandes ou


hipercromticos e variao de forma (pleomorfismo)
A evoluo iniciada por um estmulo oncognico. Sua remoo geralmente interrompe o processo
Pode evoluir para neoplasia maligna
Ex: Algumas leucoplasias

* Ateno: o termo displasia pode ser utilizado nos concursos pblicos para indicar processo de malignizao ou
degenerao maligna in situ. Portanto, se forem solicitadas caractersticas de natureza maligna em um exame
histopatolgico, o termo displasia deve ser considerado. Caso sejam cobradas caractersticas benignas, alternativas
com esse termo devem ser evitadas. Veja o exemplo a baixo:

4 - (Hospital Universitrio Pedro Hernesto/RJ) Um paciente do sexo masculino, branco, de 52 anos, realizou biopsia de
uma leso branca na lngua e o exame revelou que a mesma era uma leucoplasia benigna. Assim sendo, foram
encontradas:

a) Acantose, hiperortoceratose e displasia


b) Hiperparaceratose, displasia e acantose
c) Hiperparaceratose, acantose e hiperortoceratose
d) Displasia, hiperparaceratose e hiperortoceratose

ABITEP SEMIOLOGIA_ 6
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Neoplasia

Representa crescimento tecidual novo por proliferao celular contnua, autnoma e descontrolada, no
responsiva aos mecanismos de controle proliferativo
Sua iniciao resultados de alteraes genticas em uma nica clula (geralmente)
Classificao quanto natureza: benigna ou maligna

Benigna Maligna

Evoluo lenta rpida

expansivo, podendo ser


Tipo de crescimento infiltrativo
invasivo

Ulcerao infrequente frequente

Consistncia flcida ou firme endurecida

Mobilidade mvel fixo

Presena de cpsula sim, podendo ser incompleta no

Metstase no sim

Presena de clulas e
no sim
mitoses atpicas

Cirrgico, radioterpico,
Tratamento Cirrgico quimioterpico ou combinao
destes

Enucleao ou resseco
Cirurgia Resseco
(doenas invasivas)

Prognstico Bom Ruim. Depende da evoluo

Clula + prefixos ou sufixos


Terminologia Clula + sufixo oma
carcinoma ou sarcoma

Carcinoma espinocelular,
Ameloblastoma, osteoma,
Exemplos adenocarcinoma, sarcoma de
lipoma, adenoma pleomrfico
Ewing, condrossarcoma

* Questes de concurso podem solicitar exemplos de neoplasias benignas e malignas. A regra de terminologia
apresentada no quadro acima pode ajudar, desde que sejam tomadas as precaues com algumas excees. Estas
incluem neoplasias malignas terminadas com oma: melanoma, linfoma, plasmocitoma, mieloma, cilindroma. A
leucemia tambm representa doena maligna, originada do sistema hematopoitico, e no se enquadra nas regras de
terminologia neoplsica.

5 - (Provo/MEC) So tumores benigno e maligno, respectivamente:


a) Fibroma ossificante e ameloblastoma
b) Fibroma ossificante e osteossarcoma
c) Mieloma mltiplo e mixoma odontognico
d) Condrossarcoma e osteoblastoma
e) Ameloblastoma e mixoma odontognico

ABITEP SEMIOLOGIA_ 7
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Teratoma

Representa neoplasia verdadeira, originada pelos trs folhetos embrionrios


Geralmente mostram em seu interior: cabelo, dentes, ossos e glndulas intestinais
Podem ocorrer no pescoo, maxilares e assoalho bucal
Ex: teratoma cstico benigno do ovrio

Biopsia e citologia esfoliativa

Biopsia

Conceito: remoo de fragmento tecidual de um indivduo vivo, com o propsito de diagnstico definitivo
Classificao:
- Biopsia incisional
- Biopsia excisional
- Biopsia por aspirao (puno aspirativa por agulha fina - PAAF)

Bipsia Incisional

Remoo de parte da leso


Permite exame histopatolgico
Deve incluir fragmento representativo da leso
Indicaes:
Leses com suspeita de malignidade
lceras sem causa evidente com mais de 14 dias
Leses supostamente inflamatrias que no cessam aps tratamento
Leses amplas ou mltiplas

Tcnica cirrgica:
- Inciso em forma de cunha
- Profundidade adequada
- Abrangncia de tecido sadio
- Hemostasia
- Sutura

Azul de Toluidina:
- Corante tecidual
- Tropismo por DNA
- Indica atividade celular

Punch: inciso circular. Padroniza profundidade e dimetro

Biopsia Excisional

Remoo completa da leso


Permite exame histopatolgico
Indicaes:
Leses pequenas
Leses com caractersticas benignas
Leses isoladas
Demais leses aps bipsia incisional

Tcnica cirrgica:
- Inciso em forma de cunha
- Abrangncia de tecido sadio
- Hemostasia
- Sutura

Instrumental:
Biopsias incisional e excisional
- Bisturi ou punch
- Pinas para preenso de tecido (dente de rato, Allis...)
- Pinas hemostticas
- Tesouras
- Curetas
- Descoladores
- Porta agulhas
- Fios e agulhas de sutura
- Soluo fixadora (formol a 10%) 10 vezes o volume da pea

ABITEP SEMIOLOGIA_ 8
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Biopsia por Aspirao (PAAF)

Remoo de parte da leso (diferente de puno aspirativa)


Permite, com maior frequncia, exame citolgico. Exame histopatolgico conseguido em alguns casos.
Indicaes:
Leses profundas com suspeita de malignidade
Dificuldade de acesso
Neoplasias de glndulas salivares e tireide
Suspeita de metstase linfonodal

Tcnica cirrgica:
- Puno com agulha fina
- Presso negativa, rotao do eixo de
insero e movimentos de vai e vem
- Retirada do tecido da luz da agulha

Puno Aspirativa

Manobra de semiotcnica
Aspirao de contedo fluido, semi-fluido e purulento
Permite dosagem protica, exame citolgico e cultura bacteriana. No permite exame histopatolgico
Indicaes:
- Leses intra-sseas radiolcidas (diagnstico diferencial com leses vasculares e slidas)
- Leses com contedo purulento

Tcnica cirrgica:
- Puno com agulha calibrosa
- Presso negativa contnua
- Retirada do material da luz da agulha (caso exame complementar seja necessrio)

Citologia Esfoliativa

Conceito: exame de esfregao de material colhido por raspagem superficial, que objetiva aferir o grau de
malignidade, as caractersticas celulares e a presena de microrganismos. Avalia clulas individualmente.
Indicaes:
- Inoportunidade cirrgica para biopsias
- Leses vesculo-bolhosas (suspeita de pnfigo) por demonstrar as clulas de Tzank
- Leses cancerizveis ou com suspeita de malignidade

Instrumental:
- Esptula metlica
- Lminas de vidro marcadas
- excipiente adequado
- Substncia fixadora (lcool absoluto)

Interpretao
Escala de Papanicolau e Traut
Classe 0: material insuficiente
Classe I: clulas normais
Classe II: clulas atpicas sem evidncias de malignidade
Classe III: clulas sugestivas de malignidade
Classe IV: clulas fortemente sugestivas de malignidade
Classe V: clulas malignas

Cncer Bucal e Leses Cancerizveis

Cncer

Cancrum = caranguejo. Neoplasia maligna


Produto final da proliferao nova e descontrolada de uma clula que sofreu modificao gentica
Classificao: carcinoma (epitelial) e sarcoma (conjuntivo)
Caractersticas: crescimento rpido e infiltrativo, acompanhado de angiognese. Promove metstases
- carcinoma: metstase linftica
- sarcoma: metstase sangunea
Cncer prevalente na boca: carcinoma espinocelular (90%)

ABITEP SEMIOLOGIA_ 9
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Carcinoma Espinocelular

Carcinoma epidermide ou carcinoma de clulas escamosas


Neoplasia maligna oriunda da camada espinhosa do epitlio
Etiologia:
- Predisposio gentica
- Fatores oncognicos: cigarro, radiao, lcool, vrus
- Condies cancerizaveis
Maior frequncia em homens tabagistas
Prevalncia no lbio inferior, na borda lateral da lngua e no soalho da boca
Inicia-se como placa branca ou lcera rasa e indolor que no cicatriza
Evolui para ulcerao necrtica dolorosa, de borda elevada, endurecida e fixa
Provoca linfoadenopatia endurecida e fixa
Diagnstico: exame histopatolgico

* Questes de concurso abordam com relativa frequncia a prevalncia de localizao do carcinoma espinocelular.
Fique atento(a) ao enunciado, pois em algumas situaes a questo est excluindo o lbio inferior. Isso geralmente
acontece quando o enunciado indica prevalncia dentro da boca, pela utilizao de termos como cncer bucal ou
cncer intrabucal. As questes abaixo exemplificam situaes onde o lbio inferior est includo e excludo,
respectivamente. Repare que o enunciado da questo 6 no refere nenhuma informao relacionada cavidade bucal.

6 - (Parati/RJ) O carcinoma de clulas escamosas ocorre com mais frequncia nas seguintes regies:
a) Lbio e lngua
b) Lngua e bochecha
c) Assoalho de boca e lbio
d) Bochecha e assoalho de boca

7 - (Queimados/RJ) O stio preferencial do cncer bucal :


a) Assoalho bucal
b) Lngua
c) Mucosa jugal
d) Lbios

Tratamento: resseco, esvaziamento cervical e radioterapia


Estadiamento sistema TNM

1: T < 2 cm
T (tamanho) 2: 2 cm < T < 4 cm
3: T > 4 cm

0: ausncia de ndulos palpvel (sem suspeita)


1: ndulos homolaterais mveis
N (ndulo linftico metasttico)
2: ndulos bilaterais ou contralaterais mveis
3: ndulos fixos

0: metstase ausente
M (metstase distante)
1: metstase presente

Complicaes da radioterapia:
- Xerostomia
- Candidase
- Crie de radiao
- Mucosite
- Osteorradionecrose

ABITEP SEMIOLOGIA_ 10
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Condies e Leses Cancerizveis

Condio cancerizvel: doena sistmica predisponente. Ex: AIDS, sndrome de Plummer-Vinson, avitaminoses
e xeroderma pigmentoso
Leso cancerizveis: leses com potencial aumentado para malignizao. Ex: queilite actnica, leucoplasia,
eritroplasia, fibrose submucosa por fumo de betel, estomatite nicotnica e lquen plano

Queilite Actnica

Alterao epitelial do vermelho do lbio inferior induzida por radiao solar


Prevalncia em leucodermas
Caracteriza-se por placas atrficas eritematosas, com reas de colorao amarelada ou branca
Taxa de malignizao: 6-10%
Diagnstico: exame histopatolgico (suspeita de cncer)
Tratamento: proteo solar. Exciso local ou vermelhonectomia (casos irreversveis)

Leucoplasia

Leso branca que no pode ser classificada como nenhuma outra leso
Fatores predisponentes: cigarro, lcool, irritaes crnicas, candidase e alguns vrus (HPV e EBV)
Taxa de malignizao: 4-6%
Caracteriza-se por placa branca no removvel, frequente na mucosa jugal, lngua, soalho da boca e gengiva
Diagnstico: exame histopatolgico
Tratamento: eliminao de fatores predisponentes ou exciso cirrgica

Eritroplasia

Leso vermelha que no pode ser classificada como nenhuma outra leso
Fatores predisponentes: cigarro, lcool, irritaes crnicas, candidase e alguns vrus (HPV e EBV)
Variao: eritroleucoplasia
Taxa de malignizao: 30-90%
Caracteriza-se por mcula vermelha, frequente na lngua e soalho da boca
Diagnstico: exame histopatolgico
Tratamento: eliminao de fatores predisponentes ou exciso cirrgica (mais frequente)

Processos proliferativos no-neoplsicos e neoplasias benignas dos tecidos moles

Papiloma Escamoso

Hiperplasia epitelial, possivelmente induzida pelo papilomavrus humano (tipo 6 e 11)


Leso comum, com predileo por palato mole, lngua e lbios
Apresenta-se como ndulo exoftico, indolor, de at 1cm, esbranquiado e pediculado. Tem aspecto de couve-
flor
Pode se assemelhar ao carcinoma verrucoso de Ackerman
Leses larngeas em fumantes crnicos rara malignizao
Tratamento: exciso cirrgica

Hiperplasia Fibrosa

Hiperplasia induzida por trauma, com proliferao epitelial e fibrosa


Trauma por prteses mal adaptadas representa o principal fator etiolgico
Caracteriza-se por ndulo pediculado ou sssil, que pode apresentar ulceraes
Ocorre nos rebordos alveolares (eplide fissurada). Pode ocorrer nos lbios e bochechas (HF focal ou fibroma
neoplasia mais comum da boca)
Tratamento: eliminao do fator traumtico e exrese

Granuloma Piognico

Leso proliferativa com inflamao variada, secundria a fatores locais como trauma e m higiene
A terminologia duplamente incorreta, pois no representa granuloma verdadeiro nem infeco piognica
A gengiva interdental vestibular o local mais frequente. Pode ocorrer na lngua, lbio inferior e fora da boca
Caracteriza-se por ndulo avermelhado, de superfcie irregular, ulcerada e sangrante. A superfcie ulcerada
recoberta por fibrina
Apresenta incidncia aumentada na gravidez. chamado de granuloma gravdico
Tratamento: eliminao do fator irritante e exrese subperiosteal. O gravdico pode regredir aps a gestao

ABITEP SEMIOLOGIA_ 11
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Fibroma Ossificante Perifrico

Leso proliferativa reacional a fatores locais


Localizao exclusiva na gengiva, em especial na papila interdental da regio anterior
Caracteriza-se por ndulo avermelhado ou rsea, de base geralmente sssil. Ulceraes so pouco frequentes
Radiograficamente, pode revelar reas de ossificao
Tratamento: eliminao do fator irritante e exrese subperiosteal

Leso Perifrica de Clulas Gigantes

Granuloma perifrico de clulas gigantes


Leso proliferativa reacional a fatores locais. Provvel origem em osteoclastos presentes no ligamento
periodontal e no peristeo
Localizao exclusiva na gengiva e rebordo alveolar
Caracteriza-se por ndulo avermelhado ou arroxeado, de base sssil ou pediculada. Pode apresentar ulcerao
Causar reabsoro ssea em forma de taa
Tratamento: eliminao do fator irritante e exrese subperiosteal

* Questes de concurso podem abordar o diagnstico diferencial entre o granuloma piognico e a leso perifrica de
clulas gigantes, sendo que o aspecto enfocado geralmente a localizao gengival. Lembre-se que apenas a primeira
exclusiva desta regio. Veja o exemplo abaixo:

8 - (Hospital Universitrio Pedro Hernesto/RJ) O granuloma que apresenta como caracterstica ocorrer sempre na
gengiva ou processo alveolar o:
a) De clulas gigantes
b) Eosinfilo
c) Traumtico
d) Piognico
e) Dentrio

Neurofibroma

Neoplasia benigna mista dos nervos perifricos originria de clulas de Schwann e fibroblastos
Mais frequente em adultos jovens
Prevalente na pele. Pode afetar lngua, mucosa jugal e complexo maxilomandibular (intra-sseo)
Caracteriza-se por ndulo endoftico firme, de tamanho variado, indolor, de colorao normal e base sssil
Leses intra-sseas provocam dor e parestesia
Tratamento: exciso local ou curetagem (leses sseas)
Neurofibromatose ou doena de von Recklinghausen:
Autossmica dominante
- Neurofibromas multifocais
- Manchas caf com leite na pele
- Sardas axilares (sinal de Crowe)
- Manchas castanhas na ris (sinal de Lisch)
- Neurofibrossarcoma ou schwannoma maligno (5% dos casos). Malignizao de neurofibromas

Lipoma

Neoplasia benigna de adipcitos


Mais frequente em adultos
Pode ocorrer na mucosa jugal, vestbulo, lngua, soalho da boca e lbios. Tambm ocorre na partida
Caracteriza-se por ndulo flcido de tamanho variado, indolor, rseo ou amarelado, de base sssil ou
pediculada
Tratamento: enucleao

Hemangioma e Malformaes Vasculares

Tumores natais ou neonatais (hamartomas)


Hemangioma: tem proliferao endotelial (massa celular) e sofre involuo gradual
Malformao vascular: no tem proliferao endotelial e no involui. Conceitualmente natal
Tumores mais comuns da infncia, com predileo feminina
Na face, acomete pele, lbios e lngua. Pode ser intrasseo
Caracteriza-se por mancha (nevo flmeo) ou ndulo indolor, vermelho ou arroxeado. Mostra-se (+) na
vitropresso e puno aspirativa
Tratamento: escleroterapia (oleato de etanolamina), crioterapia ou cirurgia com embolizao prvia (24-48 horas)

ABITEP SEMIOLOGIA_ 12
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Doenas no-neoplsicas das glndulas salivares

Mucocele

Fenmeno de extravasamento de muco por ruptura ductal em glndula menor


Relacionado com trauma
Freqente em crianas
Caracteriza-se por tumefao indolor em forma de cpula, com dimetro mdio de 1cm
Mostra colorao normal ou violcea e consistncia flutuante
Ocorre em lbio inferior, ventre lingual ou mucosa jugal. Raro no lbio superior
Tratamento: exrese com a glndula

Rnula

Extravasamento de muco resultante de ruptura do sistema ductal


Oriunda da glndula sublingual (95%)
Caracteriza-se por tumefao unilateral do soalho da boca, indolor, com 3 a 6cm
Mostra colorao normal ou violcea e consistncia flutuante
Variante mergulhante: tumefao sublingual e cervical
Tratamento:
- Rnula: marsupializao
- Rnula mergulhante: sialoadenectomia

Sialometaplasia Necrotizante

Condio inflamatria destrutiva das glndulas salivares, por provvel isquemia e infarto
Predileo pela regio posterior do palato duro (75%)
Pode estar relacionada com injees anestsicas
Manifesta-se como lcera de evoluo rpida, de bordos elevados e endurecidos, base acinzentada e halo
eritematoso
Pode ser bilateral ou nica na regio mediana
Diagnstico: exame histipatolgico, para excluir carcinoma
Tratamento: no necessrio

Sialolitase

Doena inflamatria e obstrutiva provocada por clculo salivar ou siallito


Classificao: ductal e parenquimal
Mais frequente na glndula submandibular e tambm afeta as glndulas menores
Sintomas so dor e inchao nas refeies
Pode provocar eritema local, descarga purulenta ductal e outros sinais de infeco
O grau de calcificao varia. Pode no apresentar imagem radiogrfica
Diagnstico: radiografia convencional, sialografia ou tomografia computadorizada
Tratamento:
- Sialolitase ductal: sialolitectomia ou sialoadenectomia (infeco recorrente)
- Sialolitase parenquimal: sialoadenectomia

Parotidite Bacteriana

Infeco retrgrada da partida, geralmente por Staphylococcus aureus


Relacionada com sialolitase, tampes mucosos, reduo do fluxo salivar e sndrome de Sjgren
Caracteriza-se por aumento de volume flogstico, doloroso, com descarga purulenta pelo ducto. Acompanhado
de febre
Diagnstico: clnico, hematolgico e imaginolgico (sialografia contra-indicada)
Tratamento: cefalexina ou amoxicilina com clavulanato de potssio (se bactria produtora de betalactamase).
Drenagem se necessrio

Caxumba

Infeco das glndulas salivares, causada pelo Paramixovirus


Contgio por perdigotos, com incubao de 14 a 21 dias
Prevalente em crianas ou adultos imunossuprimidos
Sinais prodrmicos incluem febre baixa, cefaleia e mialgia
Caracteriza-se por aumento glandular, no-flogstico, doloroso, geralmente bilateral e com baixo fluxo salivar

ABITEP SEMIOLOGIA_ 13
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
A glndula partida a mais envolvida
Epididimorquite ocorre em 25% dos homens
Pode causar meningite e pancreatite
Diagnstico: dosagem de anticorpos, amilasemia e hemograma
Tratamento: terapia de suporte

Neoplasias das glndulas salivares

Consideraes Gerais

A maior parte tem natureza benigna


Frequncia de localizao: partida (64-80%), glndulas menores, submandibulares e sublinguais (1%)
Neoplasias benignas: prevalncia nas partidas
Neoplasias malignas: prevalncia nas glndulas sublinguais e menores (palato e lbio superior)
O adenoma pleomrfico a neoplasia mais frequente em todas as glndulas, com exceo da sublingual
O carcinoma mucoepidermide e o carcinoma adenide cstico so as neoplasias malignas mais comuns. A
segunda a mais frequente da glndula sublingual

Neoplasias de Glndulas Salivares

Benignas Malignas

Carcinoma ex-adenoma pleomrfico


Adenoma pleomrfico
(tumor misto maligno)
(tumor misto)
Carcinoma adenide cstico (cilindroma)
Cistoadenoma papilfero
Carcinoma (tumor) mucoepidermide
linfomatoso
Adenocarcinoma (tumor) de cls. acinares
(tumor de Warthin)
Adenocarcinoma polimorfo de baixo grau
Mioepitelioma
Adenocarcinoma de clulas basais
Adenoma de clulas basais
Carcinoma epitelial-mioepitelial
Adenoma canalicular
Carcinoma do ducto salivar
Adenoma sebceo
Carcinoma sebceo
Oncocitoma
Carcinoma de clulas claras
Papilomas ductais
Carcinoma oncoctico
Cistoadenoma papilar
Carcinoma de clulas pequenas

* Questes de concurso podem solicitar exemplos de neoplasias benignas e malignas de glndula salivar. A regra de
terminologia til e a nica exceo constitui o cilindroma, sinnimo de carcinoma adenide cstico. Contudo, voc
deve estar atento(a) aos possveis sinnimos que se iniciam com a palavra tumor (quadro acima), pois podem
representar neoplasias benignas e malignas. Veja a questo abaixo:

9 - (Provo/MEC) So tumores benignos e malignos de glndulas salivares, respectivamente:


a) Tumor misto e adenoma pleomrfico
b) Tumor de clulas acinares e adenocarcinoma
c) Adenoma pelomrfico e carcinoma mucoepidermide
d) Cilindroma e adenoma pelomrfico
e) Cilindroma e tumor misto

Difcil diagnstico diferencial clnico. Neoplasias malignas parotdeas podem causar paralisia facial
Diagnstico: exame histopatolgico e imunoistoqumico (em alguns casos)
Tratamento:
- Neoplasias benignas: enucleao (glndulas menores), sialoadenectomia total ou parcial (lobo superficial da partida)
- Neoplasias malignas: sialoadenectomia com ou sem radioterapia

Adenoma Pleomrfico

Tumor misto benigno


Neoplasia de clulas ductais e mioepiteliais
Prevalncia em adultos jovens e mulheres
Representa 90% das neoplasias salivares
Maior frequncia na partida e no palato
Caracteriza-se por tumorao firme, mvel e indolor. Alcana grandes propores
Pode ser multifocal (na mesma glndula)
Malignizao ocorre em 5%, geralmente em leses recorrentes (carcinoma ex-adenoma pleomrfico ou tumor
misto maligno)

ABITEP SEMIOLOGIA_ 14
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Doenas auto-imunes

Ulceraes Aftosas

Doena multifatorial, com participao autoimune mediada por clulas T. Ataca a mucosa
Predileo pelo sexo feminino
Caracteriza-se por ulceraes dolorosas, com halo eritematoso e superfcie necrtica amarelada
Evoluo autolimitante e recorrente
Classificao: menor, maior e herpetiforme
Menores: afetam mucosas no-queratinizadas, medem 3-10mm e duram 7 a 14 dias
Maiores: extensivas s mucosas queratinizadas, medem 1-3cm, duram 2-6 semanas e podem deixar cicatrizes
Herpetiformes: afetam geralmente mucosas no-queratinizadas, medem 1-3mm e duram 7-10 dias. Podem
ocorrer at 100 leses

* A classificao das ulceraes aftosas frequentemente abordada em questes cujo enunciado apresenta um caso
clnico. Preste ateno, pois a chave da questo estar no enunciado. As respostas geralmente apresentam outros tipos
de afta ou doenas ulcerativas importantes no diagnstico diferencial, justamente para causar confuso. Veja o exemplo
na questo abaixo:

10 - (Hospital Universitrio Pedro Hernesto/RJ) Mulher de 25 anos apresenta-se com queixa de uma ulcerao dolorosa
na lngua, com durao de 3 semanas. A lcera tinha 1,5 cm de dimetro, sendo que a paciente j tivera outra
semelhante h um ano, na mucosa da bochecha, que cicatrizou sem tratamento, deixando uma pequena marca. Este
quadro caracterstico de:
a) Herpangina
b) Pnfigo vulgar
c) Herpes simples
d) Lquen plano erosivo
e) Afta maior

Sndrome de Behet: ulceraes semelhantes a aftas nas mucosas bucal e genital, eritema nodoso cutneo,
leses oculares e artrite
Diagnstico: clnico
Tratamento: corticoterapia tpica e higiene bucal

Lquen Plano

Lquen (plantas primitivas compostas por algas e fungos); plano (planus do latim = chato)
Doena inflamatria crnica mediada por linfcitos T, de envolvimento mucocutneo. Ataca o epittio
Afeta pessoas de meia idade, com maior frequncia em mulheres (3:2)
As leses cutneas so ppulas ou placas pruriginosas de cor prpura, geralmente em reas flexoras dos
membros
As leses bucais mais frequentes so ppulas brancas que coalescem formando uma rede - Estrias de Wickham
Tipos clnicos: reticular, em forma de placa, erosiva, atrfica e bolhosa
Afeta mucosa jugal, lingua e gengiva
Potencial de malignizao (1%)
Diagnstico: clnico ou histopatolgico
Tratamento: corticoterapia tpica ou sistmica, apenas nos sintomticos

Pnfigo Vulgar

Tipos de Pnfigo: vulgar (90-95%), vegetante, eritematoso e foliceo (doena do fogo selvagem)
Doena inflamatria bolhosa que ataca os desmossomas, provocando acantlise
Afeta adultos de meia idade, sem predileo sexual
Caracteriza-se por bolhas mucocutneas, que se rompem deixando eroses dolorosas. Comea nas mucosas,
com raro envolvimento ocular
Leses bucais afetam musosa jugal, lbios, palato, lngua, assoalho da boca e gengiva
Diagnstico: exame histopatolgico e imunofluorescncia
Tratamento: corticoterapia sistmica

* Um aspecto que pode ser abordado sobre o pnfigo o teste de Nikolsky. Este constitui uma manobra de
semiotcnica que se caracteriza pelo frico da mucosa ou da pele, com posterior observao ou no de bolhas
hemorrgicas e/ou ulceraes. A positividade para este teste caracteriza quadro compatvel com pnfigo. Veja a
questo abaixo:

ABITEP SEMIOLOGIA_ 15
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
11 - (Corpo de Bombeiros/RJ) Um paciente de 35 anos de idade se apresentou com queixa de formao de bolhas na
cavidade bucal e na pele. Ao se esfregar a mucosa aparentemente normal do paciente, havia perda de epitlio, o que
leva suspeita de:

a) Psorase
b) Esclerodermia
c) Lpus eritematoso
d) Lquen plano
e) Pnfigo vulgar

Penfigide Cicatricial

Doena inflamatria bolhosa que ataca a membrana basal, causando fenda subepitelial
Predileo por mulheres (2:1) e adultos
Caracteriza-se por bolhas mucocutneas detectveis e posteriores eroses dolorosas. Comea nas mucosas e
afeta a conjuntiva ocular (risco de simblfaro)
Leses bucais afetam musosa jugal, lbios, palato, lngua, assoalho da boca e gengiva
Diagnstico: exame histopatolgico e imunofluorescncia
Tratamento: corticoterapia sistmica e acompanhamento oftamolgico

Eritema Multiforme

Doena inflamatria mucocutnea aguda e autolimitante, com alvo imunolgico inespecfico e etiologia incerta
(vrus, medicamentos, alimentos)
Predileo por homens e jovens
Inicia com sintomas inespecficos
Leses cutneas so redondas e eritematosas - em alvo
Leses bucais evidenciam eroses irregulares e dolorosas, com superfcie necrtica. Envolvimento bucal
generalizado
Eritema multiforme maior (Sndrome de Stevens-Johnson): extensivo para mucosas ocular e genital
Diagnstico: clnico
Tratamento: corticoterapia sistmica

Lupus Eritematoso

Doena inflamatria que ataca o colgeno


Predileo por mulheres (9:1) jovens
Classificao: sistmico e cutneo
O tipo sistmico afeta rins, corao, pele e outros rgos. Inicia com sintomas inespecficos
Leses cutneas so placas discides eritematosas e descamativas, em reas de exposio solar (LE Discide).
Na face asa de borboleta
Leses bucais so liquenides e ocorrem em 25% dos casos
Diagnstico: conjunto de caractersticas clnicas e laboratoriais (FAN positivo, alteraes hematolgicas)
Tratamento: corticoterapia sistmica

Sndrome de Sjgren

Desordem crnica que ataca glndulas salivares e lacrimais


Classificao: primria e secundria
Predileo por mulheres de meia idade
Caracteriza-se por aumento glandular simtrico, xerostomia, candidase, crie, xeroftalmia e ceratoconjuntivite
seca
Desenvolvimento de leso linfoepitelial benigna de Mikulicz ou linfoma (risco 40 x maior)
Diagnstico: clnico, histopatolgico e sorolgico (fator reumatide, FAN ou outra evidncia auto-imune)
Tratamento: terapia de suporte para xerostomia, xeroftalmia e suas consequncias. Preveno do linfoma

ABITEP SEMIOLOGIA_ 16
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Doenas bacterianas no-granulomatosas

Gengivite Ulcerativa Necrosante

Infeco de Vincent ou boca de trincheira


Etiologia: Fusobacterium nucleatum e Borrelia vincentii
Fatores predisponentes incluem estresse, tabagismo, higiene bucal precria, trauma e AIDS
Caracteriza-se por necrose dolorosa das papilas interdentais e da gengiva marginal, com pseudomembrana de
colorao branca ou cinza
Sinais comuns incluem sangramento espontneo, halitose e sialorria. Pode provocar febre e linfoadenopatia
Diagnstico: clnico
Tratamento: metronidazol e colutrio oxidante

* Um fator importante na GUNA a pseudomembrana. Essa caracterstica pode ser colocada em uma questo para
diferenciar esta infeco de outras doenas inflamatrias que afetam a gengiva, como periodontites, candidases
atrficas e gengivites autoimunes. Fique atento(a) a doenas que tambm apresentam pseudomembranas, como
candidase pseudomembranosa, que pode ocorrer na gengiva sem exclusividade, e a difteria, que se manifesta na
orofaringe. Abaixo observamos uma questo que aborda essa pseudomembrana:

12 - (CETRO) Patologia que se manifesta por uma pseudomembrana branca ou amarelada, que quando removida
ocasiona uma gengiva sangrante. O quadro descrito anteriormente relaciona-se com:
a) Leucoplasia pilosa
b) GUNA
c) Periodontite pr-pubere
d) Hiperplasia fibrosa inflamatria
e) Candidase eritematosa

Estomatite Gangrenosa

NOMA (do grego nomein = devorar)


Infeco oportunista rara e agressiva
Etiologia: Fusobacterium nucleatum e Borrelia vincentii (principais)
Fatores predisponentes: m higiene oral, desnutrio, diabetes e imunodeficincias (AIDS)
Geralmente comea como GUN. Evolui para tecidos adjacentes, produzindo ulceraes gangrenosas extensas
As reas de necrose apresentam colorao branco-amarelada ou marrom. Provoca febre e linfoadenopatia
Diagnstico: clnico
Tratamento: Penicilina e metronidazol endovenoso (altas doses) e debridamento

Actinomicose

Infeco bacteriana, apesar do nome. Ocorre em rea previamente traumatizada ou acometida por processo
patolgico
Etiologia: Actinomyces israelii
Pode afetar amgdalas, lngua, gengiva e lbios. O peripice pode ser acometido atravz do canal radicular
Caracteriza-se por aumento de volume endurecido e flogstico, de evoluo lenta, sem invaso dos espaos
fasciais. Abscesso e fistulizao mltipla ocorrem na mucosa e na pele. Pode provocar osteomielite
Secreo evidncia ndulos amarelados (grnulos sulfricos ou de enxofre: colnias bacterianas)
Diagnstico: cultura da secreo ou exame ou histopatolgico
Tratamento: penicilina (altas doses em perodo prolongado 5-6 semanas). Cirurgia para correo de eventuais
leses vegetantes

Difteria

Doena infecto-contagiosa das vias areas, transmitida pela inalao de perdigotos


Etiologia: Corynebacterium diphtheriae
A bactria produz exotoxina que promove necrose
Inicialmente ocorre pseudomembrana diftrica na orofaringe, acompanhada de mal-estar, febre e dor.
Posteriormente ocorre linfadenopatia e edema cervical
Complicaes graves incluem pneumonia, miocardite e paralisia relacionada aos nervos cranianos
Diagnstico: cultura de material da garganta
Tratamento: antitoxina srica e penicilina

ABITEP SEMIOLOGIA_ 17
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Doenas bacterianas granulomatosas

Sfilis

Lues
Doena granulomatosa sexualmente transmissvel
Etiologia: Treponema pallidum
Classificao: Adquirida e Congnita
Fases da sfilis adquirida: primria, secundria e terciria. As duas primeiras so altamente contagiosas
A transmisso congnita pode ocorrer nas trs fases. As primeiras provocam aborto ou malformaes congnitas
Diagnstico: Microscopia de campo escuro, pesquisa laboratorial de doenas venreas (VDRL) e teste de
absoro de anticorpos treponmicos fluorescentes (FTA-ABS)
Tratamento: penicilina. A dose varia com a fase

Primria
A leso caracterstica o cancro, que se manifesta na regio da inoculao, cerca de 3 semanas aps o
contgio
As regies mais comuns para o cancro so as genitlias e o nus. A boca o terceiro local de incidncia, sendo
acometida em at 10% dos casos
O cancro caracteriza-se por lcera indolor, rasa, de bordas elevadas e base endurecida. Provoca linfoadenopatia
regional
Se no tratado, o cancro cicatriza em 3 a 8 semanas

Secundria
Inicia-se 6 a 8 semanas aps o aparecimento do cancro e pode surgir antes de sua involuo
Representa a fase disseminada, provocando mal-estar, febre baixa, cefaleia, mialgia, artralgia e perda de peso.
Erupes eritematosas generalizadas ocorrem na pele
Manifestaes bucais incluem placas mucosas e leses papulares chamadas de condiloma lata. So indolores
Dura 2 a 10 semanas. Sucedida por um periodo de latncia

Terciria
Inicia-se 4 a 7 anos aps a secundria, embora dcadas de latncia sejam possveis
Focos de inflamao granulomatosa chamados gomas sifilticas se desenvolvem nos orgos, no tecido sseo, na
pele e nas mucosas
O envolvimento do palato pode provocar comunicaes bucosinusais
Representa a fase mais grave, com complicaes cardiovasculares e neurolgicas

Congnita
Triade de Hutchinson:
- Dentes de Hutchinson
- Queratite ocular intersticial
- Surdez por comprometimento do 8 par craniano
Outras alteraes bucais: hipoplasia do esmalte, molares em amora, palato ogival e micrognatia

* Aspecto importante da sfilis para o concurso pblico constitui o conhecimento das leses fundamentais que
caracterizam cada fase. Veja o exemplo abaixo, que aborda as placas mucosas:

13 - (CETRO) As leses bucais, chamadas placas mucosas, usualmente so placas branco-acinzentadas, mltiplas,
indolores, sobrepostas a uma superfcie ulcerada, que surgem na sfilis:
a) Secundria
b) Primria
c) Tardia
d) Tardia e congnita
e) Congnita

Tuberculose

Doena crnica granulomatosa. A contaminao ocorre por via inalatria


Etiologia: Mycobacterium tuberculosis (Bacilo de Koch)
Classificao: primria, secundria e miliar
Tunerculose primria: afeta os pulmes, produzindo ndulo fibrocalcificado latente e assintomtico
Tuberculose secundria: doena ativa que ocorre anos depois, por imunodepresso. Produz febre baixa, perda
de peso, sudorese noturna e tosse produtiva com hemoptise
Tuberculose miliar: disseminao pelo sistema vascular
Envolvimento bucal ocorre por inoculao e se manifesta por lcera indolor de borda fina, coberta por exudato
amarelado. Prevalente na lngua
Presena de grnulos de Trlat (reao granulomatosa)

ABITEP SEMIOLOGIA_ 18
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Pode provocar osteomielite maxilomandibular e escrfula (por ingesto de leite contaminado)
Diagnstico: teste tuberculnico cutneo (Mantoux), cultura de escarro
Tratamento: isoniazida e rifampicina por 6 a 9 meses

Hansenase

Lepra ou mal de Lzaro


Doena mais antiga do mundo, datada em 1350 a.c (Egito)
Doena infecto-contagiosa granulomatosa de evoluo lenta, transmitida pela inalao de perdigotos por perodo
prolongado
Etiologia: Mycobacterium leprae (Bacilo de Hansen)
Classificao: tuberculide (boa resposta imune) e lepromatosa (resposta imune deficiente). O segundo
disseminado, com formao de granulomas - lepromas
Caracteriza-se por mculas discrmicas na pele, com posterior espessamento granulomatoso. Provoca alopecia
e parestesia
Envolvimento facial provoca deformidade face leprosa
Leses bucais apresentam-se como lceras necrticas. Afetam palato, gengiva, lbios, lngua e mucosa jugal
Diagnstico: clnico e bacterioscopia (colorao de Ziehl-Neelsen)
Tratamento: rifampina e dapsona, de 6 a 24 meses

Doenas fngicas

Consideraes Gerais

Micose. Causada por microrganismo oportunista ou adquirido


Classificao: superficial ou profunda
Infeces adquiridas geralmente so profundas e ocorrem por inalao. Afetam o pulmo, com possibilidade de
disseminao sangunea
Sintomas prodrmicos e subclnicos incluem dor torcica, tosse, febre, mialgia, artralgia, cefaleia e
linfoadenopatia
Leses fundamentais so ndulos ou lceras, e resultam da formao de granulomas

Candidase

Micose oportunista, geralmente superficial e de baixa patogenicidade. Mais comum das infeces bucais
Etiologia: Candida albicans ou Candida sp
Condies predisponentes incluem uso de antibitico, radioterapia, quimioteapia, AIDS, cncer e idade avanada
Classificao: pseudomembranosa, hiperplsica, eritematosa (atrfica), e mucocutnea
A pseudomembranosa (sapinho) a mais frequente. Evidencia placas brancas removveis com raspagem,
que representam fungos e resduos queratticos
A hiperplsica caracteriza-se por hiperqueratose. Semelhante leucoplasia
A eritematosa caracterizada por inflamao, atrofia epitelial e sintoma de ardncia:
- atrfica crnica: prteses mal higienizadas
- atrfica aguda: medicamentos ou imunodepresso
- queilite angular (perlche): perda de dimenso vertical
- glossite rombide mediana

* A classificao das candidases frequentemente abordada em questes cujo enunciado apresenta um caso clnico.
Preste ateno, pois a chave da questo estar no enunciado. As respostas geralmente apresentam outros tipos de
candidase ou doenas inflamatrias importantes no diagnstico diferencial, justamente para causar confuso. Veja o
exemplo na questo abaixo:

14 - (Provo/MEC) Paciente com resistncia orgnica diminuda, relata sensao de ardncia na boca. O exame clnico
intra-bucal demonstrou a presena de leses mltiplas na mucosa, eritematosas, mal-delineadas e no-ulceradas,
distribudas na lngua e nos tecidos sob aparelho prottico. O provvel diagnstico clnico :
a) Candidase pseudomembranosa
b) Candidase atrfica
c) Mucosite
d) Leucoplasia pilosa
e) Eritroplasia

Diagnstico: clnico, citologia, cultura, histopatolgico ou triagem teraputica


Tratamento: higiene oral, suspenso de nistatina 500.000ui 5x ao dia por 7 dias aps o desaparecimento das
leses. Suspender antibioticoterapia. Casos graves - Itraconazol 100mg 1x dia.

ABITEP SEMIOLOGIA_ 19
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Histoplasmose

Micose profunda granulomatosa provocada pela inalao de esporos. Comum em regies midas,
enriquecidas por fezes de pombos (Vale do Rio Mississippi EUA)
Etiologia: Histoplasma capsulatum
Sintomas incluem febre, dor torcica, sudorese noturna, perda de peso e tosse com hemoptise
Pacientes com AIDS ou imunodepresso apresentam a forma disseminada, afetando fgado, bao, glndula
suprarenal, rins, sistema nervoso e mucosas
O envolvimento bucal frequente na forma disseminada. Manifesta-se como lcera geralmente solitria,
dolorosa e de bordas elevadas, sugestiva de malignidade
Diagnstico: exame histopatolgico
Tratamento: Itraconazol 200mg ao dia por 7 meses

Paracoccidioidomicose

Blastomicose Sul-Americana
Micose profunda granulomatosa provocada pela inalao de hifas. Comum em reas rurais da Amrica do Sul
Etiologia: Paracoccidioides brasiliensis
Prelideo por homens (25:1). O estrognio inibe a transformao das hifas em leveduras
Provoca infeco pulmonar. Sintomas incluem febre, perda de peso e tosse. Disseminao hematognica afeta
pele, mucosas e glndulas suprarenais
O envolvimento bucal provoca lceras moriformes, com predileo por tecidos gengivais
Diagnstico: citolgico ou exame histopatolgico
Tratamento: anfotericina B

Doenas Virais

Consideraes Gerais

Infeco viral geralmente aguda e autolimitante


Sintomas prodrmicos iniciais e subclnicos incluem febre, mal-estar, mialgia, artralgia, cefaleia e linfoadenopatia
Leses fundamentais so variadas e a localizao depende do tropismo do vrus
Pode ocorrer cura expontnea, latncia com posterior recorrncia ou infeco crnica
Infeco crnica do material gentico em clulas superfciais pode produzir leses proliferativas

Herpes Simples

Infeco pelo vrus herpes simples (HSV):


- HSV I (infeces bucais)
- HSV II (infeces genitais)
Contgio por contato fsico direto ou indireto, com perodo de incubao de 14 dias
O vrus sobrevive minutos em superfcies contaminadas
A prima-infeco geralmente subclnica. Crianas formam leses vesculo-bolhosas - Gengivoestomatite
herptica
Ocorre migrao viral para o gnglio trigeminal, com latncia. Reativao pode ocorrer por comprometimento
imunolgico

* A gengivoestomatite herptica um assunto bastante cobrado nos concursos, dentro do captulo de infeces virais.
Em muitas questes, a doena abordada na forma de caso clnico, enfatizando a sintomatologia, as leses vesiculares
e a ocorrncia em crianas, como no exemplo abaixo:

15 - (UFPA) Paciente do sexo feminino, com 6 anos de idade, comparece clnica com vermelhido dos tecidos
gengivais, febre, dor durante a ingesto de alimentos cidos e presena de vesculas cheias de lquido amarelo ou
branco. A hiptese diagnstica :
a) Candidase
b) Gengivite erupcional
c) Gengivite ulceronecrosante
d) Periodontite juvenil
e) Gengivoestomatite herptica aguda

Infeco recorrente: leses vesculo-bolhosas nos lbios, gengivas e palato. Pode ter prodrmo de ardncia ou
prurido
Diagnstico: clnico
Tratamento: aciclovir, na fase vesculobolhosa

ABITEP SEMIOLOGIA_ 20
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Varicela-Zoster

Infeco pelo vrus herpes-zoster


Contgio por aspirao de partculas ou contato direto, com perodo de incubao de at 14 dias
Varicela: Ocorre erupes vesiculares, pstulas e lceras. Durante a gestao pode desencadear anomalias
fetais
Ocorre migrao viral para gnglios nervosos, com latncia. Reativao pode ocorrer por comprometimento
imunolgico
Zoster: Recorrncia. Na face, segue ramos do V e VII pares, unilateralmente, com vesculas e lceras. Ocorre
dor prodrmica e ps-regresso (neuralgia ps-herptica)
Sndrome de Ramsay-Hunt: paralisia facial, vesculas auriculares, zumbido, surdez e vertigem
Diagnstico: clnico
Tratamento: terapia de suporte. Casos graves recebem aciclovir sistmico

Sarampo

Infeco pelo paramixovrus


Contgio por aspirao de gotculas, com perodo de incubao de 10 dias
Maior incidncia na infncia
Caracteriza-se por exantema mculo-papular cutneo
Na fase prodrmica surgem mculas eritematosas na boca Sinal de Koplik
Diagnstico: clnico
Tratamento: terapia de suporte

Mononucleose Infecciosa

Doena do beijo
Infeco pelo vrus Epstein-Barr (EBV)
Contgio pelo contato com saliva
Geralmente afeta adolescentes e adultos jovens
Prococa dor de garganta, febre (40 C) e esplenomegalia
Ocorre faringite com exsudato cinza-amarelado, amidalite, gengivite e petquias no palato
Diagnstico: pesquisa de anticorpos para EBV (teste de Paul-Bunnell)
Tratamento: terapia de suporte

Condiloma Acuminado

DST que compreende hiperplasia epithelial induzida por vrus (verruga venrea)
Etiologia: papilomavirus humano (HPV) 2, 6, 11, 53 e 54.
Contgio por contato sexual, com incubao de 3 meses
Caracteriza-se por ndulo sssil, solitrio ou mltiplo, de at 1,5cm. Mostra cor rsea ou esbranquiada, aspecto
de couve flor e consistncia macia
Afeta lbios, palato mole, lngua, nus e genitlias
Diagnstico: clnico e exame histopatolgico
Tratamento: orientao sexual e exciso cirrgica, eletrocauterizao ou crioterapia

AIDS (SIDA)

Sndrome da imunodeficincia adquirida, resulta da infeco de linfcitos T CD4+ pelo vrus da


imunodeficincia humana (HIV)
Contgio sexual, vertical e pelo sangue. No transmitida pela saliva
Grande evidncia na dcada de 80. Hoje representa a stima causa de morte no mundo
Prevalncia em adultos jovens sexualmente ativos
Aps o contgio, o vrus infecta linfcitos T CD4+ no sangue, pela injeo do seu RNA nestas clulas, dando
inicio fisiopatologia da doena (replicao viral, lise ou morte celular e liberao de novos vrus). Alcana os
linfonodos, onde infecta novos linfcitos. Estes so liberados na corrente sangunea e sofrem lise aps o processo de
replicao viral, com liberao de vrus no sangue. A infeco de novos linfcitos sanguneos gera um ciclo vicioso, com
predominncia de replicao no sangue e destruio progressiva dos linfonodos.
Sintomatologia inicial inespecfica. Ocorre em torno de duas semanas aps o contgio
Soroconverso: anticorpos na sorologia (+3 meses)
Sintomatologia indicativa da imunodepresso surge anos depois, como resultado da quantificao viral,
destruio dos linfonodos e i da contagem de linfcitos T CD4+
Diagnstico: identificao de anti-corpos anti-HIV (ELISA Western Blot), dosagem da carga viral (quantificao
do RNA em 1ml de sangue) e manifestao clnica

ABITEP SEMIOLOGIA_ 21
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Prognstico: contagem de clulas T CD4+
- menor que 500/mm3: alterado
- menor que 200/mm3: risco aumentado para infeces oportunistas graves (considerado AIDS)
- menor que 100/mm3: risco aumentado para infeces disseminadas

Infeces oportunistas e doenas relacionadas:


- Candidase
- Gengivite linear / periodontite / GUN-PUN
- Herpes simples
- Linfoadenite
- Linfoma
- Sarcoma de Kaposi
- Leucoplasia pilosa
- Parotidite por HIV

Leucoplasia Pilosa

Causada pelo vrus Epstein-Barr


Consiste de hiperqueratose epitelial. Clinicamente, caracteriza-se por leucoplasia espessa de superfcie
enrugada
Geralmente acomete a lngua, nas bordas laterais e no dorso. Pode ocorrer na mucosa jugal
Tratamento: no necessita

Sarcoma de Kaposi

Relacionado com o herpesvrus humano tipo 8


Neoplasia maligna de origem vascular. a mais frequente em portadores de AIDS (15-20%)
Na boca, geralmente se localiza no palato
Caracteriza-se por ndulo ou mcula, de colorao avermelhada ou arroxeada
Tratamento: Injeo intra-lesional c/ vinblastina, radio ou quimioterapia. A exrese est indicada quando
acessvel

* O sarcoma de Kaposi um assunto muito importante dentro das caractersticas da AIDS. As questes geralmente
destacam a localizao no palato, a colorao azulada ou arroxeada e a associao com sorologia + para HIV. Veja
abaixo:

16 - (Covest) Paciente de 33 anos, sexo feminino chegou clnica queixando-se de uma ferida na boca. Ao exame
fsico observou-se leso nodular, arroxeada, medindo 2,5 cm, localizada no palato, provocando dor e disfagia e
evoluo de 3 meses. Relata ser HIV positiva e fazer uso de anti-retrovirais h 6 meses. Diante dessa situao
possvel sugerir que se trata de:
a) Candidase pseudomembranosa tratvel com antifngicos
b) Leso herptica tratvel com ganciclovir
c) Leso benigna tratvel por simples exciso cirrgica
d) Sarcoma de Kaposi tratvel por quimioterapia com profissional qualificado
e) Afta recorrente tratvel com colutrio

Linfoma

Relacionado com o vrus Epstein-Barr (principalmente o linfoma de Burkitt 90% dos casos)
Segunda neoplasia maligna mais frequente em portadores de AIDS
Geralmente apresenta localizao extra-linfonodal, especialmente no SNC
Tratamento: quimioterapia e/ou radioterapia. Depende do tipo e do estadiamento

ABITEP SEMIOLOGIA_ 22
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Hepatites

Consideraes Gerais

Hepatite: inflamao do fgado provocada por vrus, bactrias, fungos, medicamentos, neoplasias e processos
auto-imunes
Pode resultar em alterao laboratorial (elevao de transaminases e bilirrubina) ou doena fulminante e fatal
Sinais prodrmicos incluem febre, anorexia, ictercia, esplenomegalia, linfadenopatia e mialgia. No perodo
ictrico - urina escura e fezes claras
Classificao das hepatites virais: A, B, C, D, E e G

Hepatite A

Doena autolimitante. No causa hepatite crnica


Contgio fecal-oral por gua e alimentos contaminados, com incubao de 2 a 6 semanas. Transmisso por
agulhas ou sangue rara
Infeco cede em poucas semanas ou meses.
Tratamento: terapia de suporte, incluindo repouso e absteno de bebidas alcolicas

Hepatite B

Contgio pelo sangue, com perodo de incubao em torno de 6 semanas. O vrus existe na saliva
O vrus sobrevive at 7 dias em superfcies contaminadas
Doena ocupacional infecto-contagiosa de maior risco na odontologia, pela maior incidncia e maior virulncia
A doena aguda autolimitada. A cura depende da eliminao do vrus e desenvolvimento de anticorpos
Hepatite crnica se desenvolve em 3-8% dos casos. Pode levar cirrose heptica ou carcinoma hepatocelular
Tratamento: repouso, dieta balanceada, absteno de bebidas alcolicas (mnimo de 6 meses) e medicamentos
hepatotxicos. Casos graves recebem hospitalizao

Hepatite C

Contgio pelo sangue


O vrus sobrevive at 5 dias em superfcies contaminadas
Doena crnica, lenta e assintomtica. Quando presentes, sintomas so inespecficos ou ocorrem na fase
cirrtica
Resoluo expontnea rara
Tratamento: interferon alfa e ribavirina

* A hepatite B a principal doena infecciosa ocupacional da odontologia. A AIDS, por sua vez, apresenta taxa de
soroconverso de apenas 0,4% em profissionais da sade. O risco de infeces ocupacionais pode ser foco de
questes de concurso, como no exemplo abaixo:

17 - (UFPA) As doenas ocupacionais de maior e menor risco de contaminao na odontologia, quando so observadas
as medidas de biossegurana, so respectivamente:
a) Candidase e hepatite C
b) AIDS e hepatite B
c) Hepatite B e AIDS
d) Hepatite C e herpes
e) AIDS e herpes

Cistos Odontognicos

Consideraes Gerais

Cisto: cavidade patolgica revestida por epitlio, preenchida por contedo lquido ou semi-slido
Pseudocisto: semelhante a cisto, porm sem epitlio
Cistos apresentam crescimento lento e indolor
Classificao: odontognicos e no-odontognicos
Diagnstico: clnico e histopatolgico
Tratamento:
- Enucleao
- Marsupializao

ABITEP SEMIOLOGIA_ 23
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Classificao

Inflamatrios:
- Cisto radicular
- Cisto residual
- Cisto paradental

Desenvolvimento:
- Cisto dentgero
- Cisto de erupo
- Queratocisto*
- Cisto calcificante* * Atualmente classificados como tumores odontognicos csticos
- Cisto periodontal lateral
- Cisto gengival do adulto
- Cisto gengival do RN
- Cisto glandular

* Questes de concurso podem solicitar exemplos de cistos odontognicos inflamatrios e de desenvolvimento,


portanto, memorize esta classificao. A questo abaixo representa um exemplo desta situao:

18 - (Vunesp) Indique a alternativa que classifica corretamente como inflamatrio ou de desenvolvimento, os seguintes
cistos odontognicos, respectivamente: cisto gengival do adulto, cisto paradentrio e queratocisto odontognico:

a) De desenvolvimento, inflamatrio e de desenvolvimento


b) De desenvolvimento, de desenvolvimento e inflamatrio
c) Inflamatrio, inflamatrio e de desenvolvimento
d) Todos de desenvolvimento
e) Todos inflamatrios

Cisto Radicular

Cisto originado dos remanescentes epiteliais de Malassez


Cisto odontognico mais frequente
Ocorre na existncia de necrose pulpar ou bolsa periodontal
Classificao: apical e lateral
Variao: cisto odontognico residual
Tem imagem radiolcida circular
Tratamento: enucleao com tratamento dental (endodontia, periodontia ou exodontia)

Cisto Paradental

Cisto de Craig
Originado do epitlio reduzido do rgo do esmalte ou dos remanescentes de Malassez
Ocorre em dentes com pericoronarite recorrente
Quase exclusivo de terceiros molares inferiores
Tem imagem radiolcida circular
Tratamento: enucleao com exodontia

Cisto Dentgero

Cisto folicular
Originado do epitlio reduzido do rgo do esmalte
Sempre associado com dente incluso
Prevalncia na regio posterior da mandbula
Tem imagem radiolcida, geralmente unilocular
Pode provocar reabsoro dental (50% dos casos)
Tratamento: enucleao com exodontia ou marsupializao (quando o dente associado tem aproveitamento
funcional)

Cisto de Erupo

Hematoma de erupo
Originado do epitlio reduzido do rgo do esmalte
Sempre associado com dente em erupo localizado no tecido mole

ABITEP SEMIOLOGIA_ 24
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Prevalncia em crianas e nos molares
Pode ter colorao normal ou arroxeada
Tratamento: acompanhamento, ulotomia ou ulectomia

Queratocsto

Cisto primordial ou tumor odontognico queratocstico


Originado de remanescentes da lmina dentria ou no lugar de um dente
Prevalncia na regio posterior da mandbula
Tem pouca tendncia de expanso cortical
Tem imagem radiolcida, uni ou multilocular
Pode ser associado com dente incluso
Tratamento: enucleao com complementao (soluo de Carnoy ou crioterapia) ou resseco
Sndrome de Gorlin:
- Queratocstos mltiplos
- Nevos cutneos
- Carcinomas basocelulares
- Ceratose palmoplantar
- Costela bfida
- Cifoescoliose
- Bossa frontal proeminente
- Calcificaes menngeas e cerebrais

Cisto Odontognico Calcificante

Cisto de Gorlin ou tumor odontognico cstico calcificante


Originado de remanescentes da lmina dentria
Prevalncia na regio anterior maxilo-mandibular
Tem imagem radiolcida ou mista, uni ou multilocular
Pode ser associado com dentes inclusos ou odontomas
Tratamento: enucleao com complementao (soluo de Carnoy ou crioterapia)

Cisto Periodontal Lateral

Cisto originado de remanescentes da lmina dentria no osso alveolar


Ocorre no septo interdental, com prevalncia na regio de pr-molares inferiores
Tem imagem radiolcida circular de at 1cm
Variante: cisto botriide (semelhante a caixo de uvas)

* Concursos pblicos podem abordar o diagnstico diferencial entre cistos odontognicos. Exemplos incluem
queratocisto (cisto primordial) x cisto residual e cisto periodontal lateral x cisto radicular lateral. A questo abaixo ilustra
essa abordagem:

19 - (Provo/MEC) Paciente do sexo masculino, com 50 anos de idade, assintomtico, apresentando, em exame
radiogrfico, rea radiolcida unilocular, bem delimitada, com cerca de 8 mm de dimetro, localizada ao longo da
superfcie lateral das razes dos dentes 43 e 44. A lmina dura destes dentes apresenta-se ntegra e os mesmos
respondem positivamente aos testes de vitalidade pulpar. So caractersticas do cisto:
a) Gengival
b) Inflamatrio lateral
c) Radicular lateral
d) Paradental
e) Periodontal lateral

Cisto Gengival do Adulto

Cisto originado de remanescentes da lmina dentria na submucosa


Ocorre na gengiva, com prevalncia na regio de pr-molares inferiores
Caracteriza-se por ndulo endoftico de at 1cm
No tem imagem radiogrfica

ABITEP SEMIOLOGIA_ 25
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Cisto Gengival do Recm Nascido

Cisto alveolar do RN
Originado de remanescentes da lmina dentria na submucosa
Ocorre na gengiva de RN
Caracteriza-se por ppula branca, uni ou multifocal
Variantes: prolas de Epstein (palato) e ndulos de Bohn (mucosa alveolar)
Tratamento: no necessrio

Cistos No-Odontognicos

Cistos verdadeiros:
- Cisto globulomaxilar
- Cisto nasolabial
- Cisto do ducto nasopalatino
- Cisto do ducto tireoglosso
- Cisto dermide
- Cisto epidermide

Pseudocistos:
- Cisto de Stafne
- Cisto mucoso sinusal
- Rnula
- Mucocele
- Higroma cstico
- Cistos parasitrios
- Cisto hemorrgico
- Cisto sseo aneurismtico

Cisto Globulomaxilar

Antigo cisto fissural. Hoje no representa entidade patolgica


Exclusivo da regio entre incisivo lateral e canino superiores
Tem imagem radiolcida em forma de pra invertida
Provoca convergncia coronria e divergncia radicular

* A etiologia fissural ou embrionria de alguns cistos de desenvolvimento no-odontognicos bastante questionvel e


apresenta pouca aceitao nos dias atuais. Por isso, os concursos podem abordar esse questionamento, relacionando-
o com algum dos cistos conhecidos como fissurais. Isso pode ser observado na questo abaixo:

20 - (Marinha) Qual a patologia considerada leso cstica embrionria ligada incluso epitelial que, provavelmente,
seja oriunda do epitlio odontognico, devendo-se, por este motivo, abandonar sua denominao?
a) Cisto periapical
b) Cisto globulomaxilar
c) Cisto sseo aneurismtico
d) Cisto sseo esttico
e) Cisto periodontal lateral

Cisto Nasolabial

Cisto originado de remanescentes do ducto nasolacrimal. Antigamente fissural


Exclusivo dos tecidos moles da regio labial lateral
Pode ser bilateral em 10% dos casos
No tem imagem radiogrfica
Pode provocar elevao da asa do nariz, obstruo nasal e deslocamento de prteses

Cisto do Ducto Nasopalatino

Cisto do canal incisivo


Originado de remanescentes do ducto nasoplatino
Ocorre no canal incisivo
Provoca abaulamento na papila incisiva
Variante: cisto palatino mediano
Tem imagem radiolcida em forma de corao

ABITEP SEMIOLOGIA_ 26
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Cisto do Ducto Tireoglosso

Cisto originado de remanescentes do ducto tireoglosso


Ocorre na lngua ou na regio mediana do pescoo (geralmente aderido no hiide)
Sofre movimentao na deglutio
Tratamento: tcnica de Sistrunk (enucleao com resseco de parte do osso hiide)

Cisto do Dermide

Cisto de incluso drmica. Antigamente era considerado teratoma


Na boca, tem predileo pelo soalho
Provoca abaulamento na regio sublingual e pode deslocar a lngua para posterior
Mostra anexos cutneos na cpsula: folculos pilosos, glndulas sudorparas e sebceas

Cisto Hemorrgico

Cisto sseo simples ou cavidade idioptica


Pseudocisto de origem relacionada com hemorragia medular
Prevalente em adolescentes
Localizao quase exclusiva na mandbula
Tem pouca tendncia de expanso cortical
Tem imagem radiolcida, geralmente unilocular, contornando as razes dentais
Mostra-se vazio ou preenchido por lquido serosanguneo
Tratamento: explorao cirrgica

Cisto Aneurismtico

Pseudocisto originado por distrbio vascular primrio ou secundrio a leso pr-existente


Prevalente em adolescentes
Frequente nos ossos longos. Raro no complexo maxilomandibular
Produz expanso cortical
Tem imagem radiolcida uni ou multilocular
Mostra-se preenchido por sangue
Tratamento: curetagem

Tumores Odontognicos

Ameloblastoma

Neoplasia benigna epitelial de comportamento invasivo, oriunda de remanescentes da lmina dentria, rgo do
esmalte e cistos odontognicos
Classificao: slido ou multicstico, unicstico e perifrico
Prevalncia na regio posterior da mandbula
Provoca expanso ssea progressiva e deformidade facial
Pode causar reabsoro dental (90% dos casos)
Variao: ameloblastoma maligno. Idntico, porm metasttico natureza benigna x comportamento maligno
Multicstico: tem imagem radiolcida multilocular em forma de bolhas de sabo ou favos de mel
Unicstico: tem inagem radiolcida circular (cistide)
Tratamento: resseco. Exciso local para o perifrico

Tumor de Pindborg

Tumor odontognico epitelial calcificante


Neoplasia benigna epitelial oriunda de remanescentes da lmina dentria
Prevalncia na regio posterior da mandbula
Provoca expanso ssea progresiva e deformidade facial
Tem imagem radiolcida ou mista, multi ou unilocular
Tratamento: resseco

ABITEP SEMIOLOGIA_ 27
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Tumor Odontognico Adenomatide

Neoplasia benigna epitelial oriunda de remanescentes da lmina dentria ou do rgo do esmalte. Seu epitlio
forma reas semelhantes a ductos glandulares
Prevalncia na regio anterior da maxila
Tem imagem radiolcida ou mista, de aspecto unilocular
Geralmente associado com dentes inclusos (75% dos casos). A imagem folicular pode envolver o pice dental
Tratamento: enucleao

Odontoma

Hamartoma odontognico x neoplasia mista


Tumor odontognico mais frequente
Prevalente em jovens (respeita odontognese)
Classificao: composto e complexo
Composto: coleo de estruturas odontides. Prevalncia na regio anterior da maxila
Complexo: imagem radiopaca amorfa, com halo radiolcido. Prevalncia na regio posterior da mandbula
Pode ser associado com dentes inclusos
Variao: fibro-odontoma ameloblstico tumor imaturo
Tratamento: exrese

Fibroma ameloblstico

Neoplasia benigna mista oriunda do epitlio e do ectomesnquima do germe dental


Prevalncia na regio posterior da mandbula
Tem imagem radiolcida, uni ou multilocular
Tratamento: curetagem com complementao
Pode recorrer como fibrossarcoma ameloblstico

Mixoma

Neoplasia benigna mesenquimal invasiva de remanescentes do folculo dentrio


Prevalncia discreta na mandbula
Provoca expano ssea progressiva e deformidade facial
Tem imagem radiolcida uni ou multilocular em forma de raquete de tnis ou bolhas de sabo
Tratamento: curetagem com complementao (crioterapia) ou resseco

* Um aspecto que pode ser abordado nos concursos a possvel associao ou no de leses intra-sseas com dentes
no-erupcionados, como exemplificado na questo abaixo. Portanto, lembre-se: os cistos odontognicos que mostram
tal associao incluem cisto dentgero, cisto de erupo, cisto paradental, queratocisto, cisto calcificante e cisto
glandular. Entre os tumores, somente o cementoblastoma no mostra a associao. Leses no-odontognicas tambm
no apresentam essa tendncia.

21 - (Ministrio Pblico da Unio) Julgue os itens a seguir e assinale a tumorao com manifestao bucal que no tem
uma correlao direta com dentes impactados:
a) Cisto sseo aneurismtico
b) Cisto dentgero
c) Tumor odontognico adenomatide
d) Odontoma composto
e) Ameloblastoma

Cementoblastoma

Neoplasia benigna mesenquimal originria de cementoblastos


Sempre associados raiz dental
Prevalncia pelo 1 molar inferior
Tem imagem radiopaca periradicular com halo radiolcido
Tratamento: exrese com amputao da raiz (aps tratamento endodntico) ou exodontia

* A multilocularidade dos cistos e tumores odontognicos bastante explorada nos concursos pblicos. Veja a questo
abaixo:

ABITEP SEMIOLOGIA_ 28
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
22 - (Provo/MEC) No diagnstico diferencial das leses odontognicas dos maxilares, aquelas que podem apresentar
imagens radiolcidas multiloculares so:
a) Cementoblastoma, ceratocisto e tumor adenomatide
b) Ameloblastoma, tumor adenomatide e mixoma
c) Ceratocisto, ameloblastoma e mixoma
d) Ceratocisto, cementoblastoma e ameloblastoma
e) Mixoma, tumor adenomatide e cementoblastoma

Tumores odontognicos malignos

Neoplasias com biologia e comportamento maligno:


- Carcinoma espinocelular intra-sseo
- Carcinoma ameloblstico
- Carcinoma odontognico de clulas claras
- Fibrosarcoma ameloblstico
Tratamento: resseco, com radioterapia em alguns casos

Doenas sseas No-neoplsicas

Periostite Proliferativa

Osteomielite de Garr
Reao proliferativa do peristeo em resposta a inflamao intra-ssea de baixa intensidade (infeces crnicas)
Prevalente nas crianas e na mandbula
Pode ocorrer dor em casos de reagudizao
Tem imagem radiopaca multilaminar como casca de cebola
Tratamento: eliminao da fonte de infeco (exodontia, endodontia)

* Por ser freqente em crianas e por apresentar imagem radiogrfica de casca de cebola, o sarcoma de Ewing
representa importante diagnstico diferencial da periostite proliferativa. Essa semelhana clnico-radiogrfica pode ser
abordada em questes de concurso. Veja abaixo:

23 - A osteomielite de Garr pode ser confundida com o sarcoma de Ewing por ser comum em crianas. Em caso de
dificuldade de diagnstico diferencial, ao exame clnico e radiogrfico, o diagnstico definitivo estabelecido por:
a) Biopsia
b) Drenagem
c) Infiltrao
d) Cauterizao

Leso Central de Clulas Gigantes

Semelhante a LPCG, porm intra-ssea


Prevalncia na regio anterior mandibular
Pode provocar dor, parestesia, mobilidade dental e exteriorizao, simulando a LPCG
Tem imagem radiolcida uni ou multilocular. comum reabsoro radicular
Variante: tumor marrom do hiperparatireoidismo
Tratamento: curetagem vigorosa. Tumor marrom do hiperparatireoidismo deve ser considerado

Querubismo

Doena autossmica dominante que produz LCCGs no complexo maxilomandibular


Desenvolve-se na infncia
Caracteriza-se por expanso simtrica face de querubim
Pode provocar deformidade e obstruo nasal
Tem imagens radiolcidas uni ou multilocular, bilaterais
As leses maturam aps a puberdade
Diagnstico: clnico e exame histopatolgico
Tratamento: osteoplastia, aps a maturao, se necessria

ABITEP SEMIOLOGIA_ 29
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Displasia Fibrosa

Substituio do tecido sseo por conjuntivo fibroso que sofre nova ossificao
Ocorre em jovens. Estabiliza aps o perodo de crescimento
Prevalncia na maxila
Classificao: monosttica, crniofacial e poliosttica
Provoca expanso ssea progressiva e deformidade facial
Tem imagem radiolcida, mista ou radiopaca semelhante a vidro despolido e sem halo radiolcido
Tratamento: osteoplastia corretiva
Sndrome de Jaffe-Lichtenstein:
- Displasia fibrosa poliosttica
- Manchas caf com leite
Sndrome de McCune-Albright:
- Displasia fibrosa poliosttica
- Manchas caf com leite
- Endocrinopatias (puberdade precoce, hipertireoidismo)

Displasia ssea

Displasia cemento-ssea ou displasia cementria


Substituio do tecido sseo por massa amorfa cementide hipovascular
Classificao: periapical, focal e florida (generalizada)
Tem imagem radiolcida, mista ou radiopaca com halo radiolcido (exceto na florida)
Prevalncia em mulheres (> 90% dos casos) e negros (exceto no tipo focal)
Existe alta propenso para osteomielite (principalmente no tipo florida)
Diagnstico: clnico e imaginolgico. Deve-se evitar bipsia
Tratamento: no necessrio. Na presena de infeco, realiza-se curetagem de sequestros

* Displasias cemento-sseas periapicais apresentam comportamento clnico bastante marcante, devido sua prevalncia
em mulheres negras adultas e na regio periapical de dentes anteriores. Por apresentar imagem radiolcida ou
radiopaca, questes podem abordar seu diagnstico diferencial com diversas doenas intra-sseas. Veja a questo
abaixo:

24 - Mulher, 35 anos, cor negra, procurou o setor de semiologia de um servio odontolgico para consulta de rotina. No
raio X periapical da regio anterior da mandbula foi descoberta uma leso com vrias massas radiopacas abaixo das
razes, circundadas por anel radiotransparente. Os elementos dentrios envolvidos no possuem mobilidade e todos
respondem aos testes de sensibilidade. O diagnstico para tal condio :
a) Mixoma odontognico
b) Fibroma odontognico do osso
c) Fibro-odontoma ameloblstico
d) Cementoblastoma benigno verdadeiro
e) Displasia cementria periapical

Doena de Paget

Ostete deformante
Doena metablica que altera a remodelao ssea
Prevalncia em adultos velhos e homens
Classificao: monosttica e poliosttica
Catacteriza-se por aumento sseo progressivo e deformidade dos membros e da cabea leontiase ssea
Provoca dor ssea, obstruo nasal, diastemas, desadaptao de prteses. Complicaes incluem surdez e
distrbios visuais
Tem imagem mista generalizada, semelhante a flocos de algodo
Dentes evidenciam hipercementose
Diagnstico: clnico e laboratorial (h fosfatase alcalina sangunea)
Tratamento: analgesia para dores sseas (aspirina) e controle da remodelao ssea com calcitonina ou
bifosfonatos (alendronato, etidronato)
Implicaes odontolgicas: dificuldade para exodontias e risco de osteonecrose

ABITEP SEMIOLOGIA_ 30
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Doenas sseas Neoplsicas

Fibroma Ossificante Central

Neoplasia benigna de tecido fibroso com ossificao


Prevalncia na mandbula
Provoca expanso ssea progressiva
Tem imagem radiolcida, mista ou radiopaca com halo radiolcido
Tratamento: enucleao

Osteoma

Neoplasia benigna de osso compacto ou medular maduro


Histologicamente semelhante exostose
Classificao: periosteal e endosteal
Produz aumento de volume progressivo na superfcie ssea, pediculado, sssil ou endoftico
No processo condilar da mandbula, provoca malocluso
Tem imagem radiopaca circunscrita, sem halo radiolcido. O endosteal, quando pequeno, achado radiogrfico
Tratamento:
- Periosteal: exciso cirrgica
- Endosteal extenso: osteoplastia
- Endosteal circunscrito: acompanhamento
Sndrome de Gardner:
Autosmica dominante
- Osteomas mltiplos
- Anomalias dentais (odontoma, dentes supranumerrios)
- Cistos epidermides mltiplos
- Polipose intestinal e adenocarcinoma (50% dos casos)

Osteoblastoma

Neoplasia ssea benigna com rica celularidade


Raro no complexo maxilomandibular
Provoca dor ssea
Mostra imagem radiolcida, mista ou radiopaca. Tem halo radiolcido
Variao: osteoma osteide (< 2 cm). Sintomas menos intensos, resolvidos com salicilatos
Tratamento: curetagem

Osteossarcoma

Sarcoma osteognico
Neoplasia maligna de tecido sseo
Prevalncia na mandbula
Provoca expanso ssea, dor, parestesia e mobilidade dental
Tem imagem mista ou radiopaca de limites imprecisos, com alargamento simtrico do espao periodontal e
reao periosteal em raios de sol
Tratamento: Resseco com radio ou quimioterapia

* No captulo de doenas sseas, um dos aspectos mais importantes para o concurso pblico conhecer as
caractersticas imaginolgicas clssicas das leses. Veja a questo abaixo:

25 - (Corpo de Bombeiros/RJ) Flocos de algodo, bolhas de sabo, vidro despolido e raios de sol so conhecidos,
respectivamente, como aspectos radiogrficos de que leses:

a) Displasia fibrosa, ameloblastoma, enfermidade de Paget e osteossarcoma


b) Enfermidade de Paget, displasia fibrosa, ameloblastoma e osteossarcoma
c) Enfermidade de Paget, ameloblastoma, osteossarcoma e displasia fibrosa
d) Enfermidade de Paget, ameloblastoma, displasia fibrosa e osteossarcoma
e) Displasia fibrosa, ameloblastoma, enfermidade de Paget e mixoma

ABITEP SEMIOLOGIA_ 31
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Mdulo de Questes

26 - Paciente do sexo masculino, 52 anos, queixa-se de leso no lbio inferior. Relata hbito de suco do lbio atravs
de um diastema entre os dentes 42 e 43. No exame clnico observa-se leso pediculada, com 5 mm de dimetro, firme
palpao, de colorao normal e indolor. O tipo de biopsia indicada para este caso e a soluo fixadora em que a
amostra deve ser enviada para exame anatomopatolgico so, respectivamente:

a) Excisional; formol 10% em vol. 10 x superior ao da pea


b) Incisional; formol 10% em vol. 10 x superior ao da pea
c) Excisional; formol 25% em vol. 2 x superior ao da pea
d) Incisional; formol 25% em vol. 2 x superior ao da pea
e) Excisional; formol 10% em vol. 2 x superior ao da pea

27 - Um tipo de carcinoma que no ocorre na cavidade bucal o:

a) Verrucoso
b) Baso-celular
c) De clulas escamosas
d) Epidermide
e) Adenide cstico

28 - O aspecto morfolgico da mucosa bucal mais comumente associado a carcinomas espinocelulares, em seu estgio
in situ, o de uma leso do tipo:

a) Branco-avermelhada
b) Pigmentada
c) Ulcerada
d) Nodular
e) Tumoral

29 - Considerando o sistema TNM dos tumores malignos da cavidade bucal, um tumor com 2 cm em seu maior
dimetro, linfonodos cervicais contralaterais ou bilaterais clinicamente palpveis e mveis, com suspeita de metstase
no ndulo, e ausncia de metstase distante, representado por:

a) T1N1M1
b) T2N3M0
c) T2N2M1
d) T1N2M0

30 - Esta doena hereditria parece estar relacionada a defeitos inerentes ou degenerao dos desmossomos ou de
filamentos conjuntivos de ancoragem. A caracterstica clinica a formao de bolhas mnima provocao, geralmente
nas reas de tenso, tais como cotovelos e joelhos. As leses bucais incluem bolhas que deixam cicatrizes e contrio
da fenda bucal. Essas alteraes so determinantes de:

a) Penfigide cicatricial
b) Pnfigo vulgar
c) Infeco pelo varicela-zoster
d) Epidermlise bolhosa
e) Actinomicose

31 - Paciente do sexo masculino, com gengivite necrosante aguda, inexplicvel, relatou doena venrea controlada e
hepatite. O exame intra-oral revelou glossite, com moderada irritao da lngua, confirmado como conseqncia a
candidase. Aps trs meses, o paciente retornou, tendo desenvolvido tosse e pneumonia pelo Pneumocystis carini.
Sua conduta seria solicitar:

a) Teste Elisa
b) Teste de Paul-Bunnel
c) Tomografia
d) Teste para tuberculose
e) VDRL

ABITEP SEMIOLOGIA_ 32
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
32 - Paciente apresentando-se com queixa de desconforto ao deglutir. Ao exame, observaram-se: edema no palato
mole e presena de faringite. A parte posterior do palato apresentava petquias. Os ndulos da cadeia cervical
apresentavam-se volumosos e dolorosos palpao. Foi solicitado o teste de Paul-Bunnel, que foi positivo. O
diagnstico de:

a) Estomatite herptica
b) Mononucleose infecciosa
c) Difteria
d) Prpura trombocitopnica
e) N.D.A

33 - Em face de uma dvida diagnstica entre cisto de Stafne e cisto sseo solitrio, o recurso mais adequado :

a) radiografia
b) biopsia
c) cintilografia
d) sialografia
e) ecografia

34 - A leso odontognica que histologicamente apresenta clulas fantasmas o:

a) Fibroma odontognico
b) Ameloblastoma plexiforme
c) Cisto odontognico calcificante
d) Tumor odontognico escamoso
e) Tumor odontognico epitelial calcificante

35 - Dentre os tumores odontognicos abaixo, os que ocorrem com maior freqncia na primeira ou segunda dcada de
vida so:

a) Fibroma amelobstico e osteoblastoma


b) Ameloblastoma e osteoblastoma
c) Odontoma e ameloblastoma
d) Fibroma ameloblstico e odontoma
e) Odontoma e osteoblastoma

36 - As leses multiloculares que ocorrem na mandbula costumam ser descritas como favos de mel, bolhas de sabo
ou raquete de tnis. Quando o aspecto de raquete de tnis, a leso provavelmente um:

a) Mixoma
b) Hemangioma
c) Ameloblastoma
d) Cisto sseo aneurismtico
e) Querubismo

37 - A que tipo de leso ssea, mais comumente, se associa o sarcoma osteognico:

a) Granuloma eosinoflico
b) Doena de Paget
c) Osteoma
d) Fibrodisplasia ssea
e) Granuloma de clulas gigantes

ABITEP SEMIOLOGIA_ 33
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
Mdulo de Questes (Sndromes)

38 - correto afirmar que so caractersticas da displasia ou disostose cleidocraniana:


I) Malformaes craniofaciais
II) Aplasia ou hipoplasia das clavculas
III) Presena de dentes supranumerrios
IV) Ausncia de caninos permanentes

a) Somente I e II
b) Somente II e III
c) Somente II e IV
d) Somente I, II e III
e) Todas

39 - A ausncia congnita de dentes est associada :

a) Displasia ectodrmica hereditria


b) Disostose cleidocraniana
c) Sndrome de Gardner
d) Disostose craniofacial

40 - Conhecendo as manifestaes clnicas da sndrome de Pierre-Robin, marque o item correto:

a) Macrognatia
b) Glossoptose
c) Anodontia
d) Glossite rombide mediana
e) Glossite migratria

41 - A presena de fissura palpebral, hipoplasia dos ossos da face, anomalia da orelha, macrostomia e palato profundo
so caractersticas da sndrome de:

a) Apert
b) Crouzon
c) Pierre-Robin
d) Franceschetti

42 - Algumas sndromes apresentam malformaes que podem incluir no tratamento a cirurgia ortogntica. Estas so:

a) Marfan, Gardner e Pierre-Robin


b) Crouzon, Franceschetti e Pierre-Robin
c) Pierre-Robin, Marfan e Franceschetti
d) Gardner, Pierre-Robin e Franceschetti

43 - Uma das caractersticas clnicas encontradas na sndrome de Plummer-Vinson :

a) Deformao dos ossos do esqueleto


b) Desaparecimento da medula ssea
c) Presena de manchas melnicas periorais caf com leite
d) Predisposio para o desenvolvimento do carcinoma espinocelular de boca

44 - A grave perda de osso alveolar, perda precoce de todos os dentes decduos e a inflamao gengival generalizada,
associadas com queratose palmo-plantar, so manifestaes da sndrome de:

a) Plummer-Vinson
b) Stevens-Johnson
c) Papillon-Levevre
d) Gorlin-Goltz

ABITEP SEMIOLOGIA_ 34
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
45 - A entidade patolgica que mostra manchas pigmentadas na face, nas mos e nas mucosas, juntamente com
plipos intestinais denominada sndrome de:

a) Mikulics
b) Gardner
c) Peutz-Jeghers
d) Stevens-Johnson
46 - Imagem radiogrfica apresentando mineralizao do ligamento estoloiideo aps histria de amidalectomia,
associada com sintomas de disfagia, otalgia e dor facial vaga, principalmente quando gira a cabea, sugestiva de:

a) Sndrome de Eagle
b) Defeito de Stafne
c) Sndrome de McCune-Albright
d) Sndrome de Gorlin
e) Doena de Hodgkin

47 - A presena de lbio duplo, blefarocalasia e aumento atxico da tireide so caractersticas da sndrome de:

a) Cushing
b) Proteus
c) Eagle
d) Ascher

48 - A entidade patolgica que se caracteriza pela associao de angioma venoso das meninges, com leses
angiomatosas na face (manchas vinho do porto) do mesmo lado, denominado de:

a) Peutz-Jeghers
b) Sturge-Weber
c) Pierre-Robin
d) Mikulics

GABARITO

1-E 2-C 3-D 4-C 5-B 6-A 7-B 8-A 9-C 10 - E


11 - E 12 - B 13 - A 14 - B 15 - E 16 - D 17 - C 18 - A 19 - E 20 - B
21 - A 22 - C 23 - A 24 - E 25 - D 26 - A 27 - B 28 - A 29 - D 30 - D
31 - A 32 - B 33 - D 34 - C 35 - D 36 - A 37 - B 38 - D 39 - A 40 - B
41 - D 42 - B 43 - D 44 - C 45 - C 46 - A 47 - D 48 - B

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

NEVILLE BW, DAMM DD, ALLEN CM, BOUQUOT JE. Patologia Oral e Maxilofacial. 3a ed. Rio de Janeiro, Guanabara
Koogan, 2009.

REGGESI JA, SCIUBBA JJ. Patologia Bucal: Correlaes Clnicopatolgicas. 3ed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan.
2000.

SONIS ST, FAZIO RC, FANG L. Princpios e Prtica de Medicina Oral. 2 Ed, Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 1996.

ABITEP SEMIOLOGIA_ 35
www.ConcursosDeOdontologia.com.br semiologia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949