Você está na página 1de 23

13.

(CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil)


Acerca de prises e medidas cautelares, julgue os itens
seguintes.
A imediata comunicao da priso de pessoa obrigatria
ao juiz competente, famlia do preso ou pessoa por ela
indicada, mas no necessariamente ao MP, titular da ao
penal.

( ) Certo ( ) Errado
14. (CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico) Julgue os itens
a seguir, relativos ao direito processual penal.
Ocorre o flagrante esperado quando algum provoca o
agente prtica do crime e, ao mesmo tempo, toma
providncia para que tal crime no se consume. Nesse caso,
entende o STF que h crime impossvel.

( ) Certo ( ) Errado
15. (CESPE - 2012 - MPE-PI - Analista Ministerial - rea
Processual) Ainda com relao ao direito processual penal,
julgue os itens subsequentes.
A fiana, nos casos em que admitida, ser prestada
enquanto no transitar em julgado a sentena condenatria
e tem por finalidade, se o ru for condenado, o pagamento
das custas, da indenizao do dano, da prestao pecuniria
e da multa.

( ) Certo ( ) Errado
16. (CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado de Polcia)
Considerando as disposies constitucionais e legais
aplicveis ao processo penal e, quando for o caso, a
doutrina e a jurisprudncia correlatas, julgue os itens que se
seguem.
Os crimes de racismo, tortura, trfico ilcito de
entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os crimes
definidos como hediondos, assim como a ao de grupos
armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e
o estado democrtico podem ser compreendidos na
categoria de delitos inafianveis por disposio
constitucional expressa.
( ) Certo ( ) Errado
17. ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea
Administrativa) O valor da fiana, medida cautelar
substitutiva da priso, quando se tratar de infrao cuja
pena privativa de liberdade, em grau mximo, for superior a
quatro anos ser fixado de
a) 10 a 200 salrios mnimos e, se assim recomendar a
situao econmica do preso, a fiana poder ser
dispensada, nos termos da lei, reduzida at o mximo de
1/2 (metade) ou aumentada em at 2000 vezes.
b) 1 a 100 salrios mnimos e, se assim recomendar a
situao econmica do preso, a fiana poder ser
dispensada, nos termos da lei, reduzida at o mximo de
1/2 (metade) ou aumentada em at 2000 vezes.
c) 10 a 200 salrios mnimos e, se assim recomendar a
situao econmica do preso, a fiana poder ser
dispensada, nos termos da lei, reduzida at o mximo de
2/3 ou aumentada em at 1000 vezes.
d) 1 a 100 salrios mnimos e, se assim recomendar a
situao econmica do preso, a fiana poder ser
dispensada, nos termos da lei, reduzida at o mximo de
2/3 ou aumentada em at 1000 vezes.
e) 1 a 100 salrios mnimos e, se assim recomendar a
situao econmica do preso, a fiana poder ser
dispensada, nos termos da lei, reduzida at o mximo de
1/3 ou aumentada em at 500 vezes.
01. (FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial)
Plnio denunciado pelo Ministrio Pblico como
incurso no artigo 121, do Cdigo Penal (homicdio).
Expedido mandado para citao pessoal, o Oficial de
Justia verifica que o ru Plnio se oculta para no
ser citado, certificando nos autos. Neste caso,
a) o ru dever ser citado por hora certa, de acordo
com as normas preconizadas pelo Cdigo de
Processo Civil.
b) a citao do ru dever ser feita via correio com
aviso de recebimento.
c) o ru dever ser citado por edital.
d) a citao do ru dever ser feita na pessoa de um
vizinho, familiar ou funcionrio da empresa ou
edifcio onde reside.
e) o Oficial de Justia dever solicitar ao juiz a Fora
Policial para que o mandado citatrio seja cumprido,
com o uso da fora necessria e moderada.
02. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio)
No que concerne intimao, considere:
I. Far-se- pessoalmente a intimao do Ministrio Pblico.
II. A intimao do defensor nomeado ser feita pelo Dirio
Oficial.
III. Observados os requisitos legais, ser admissvel a
intimao por despacho, na petio em que for requerida.
Est correto o que consta SOMENTE em
a) I e II
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.
03. (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio)
A respeito da citao, considere:
I. No cabe citao com hora certa no processo penal.
II. A citao do militar far-se- por intermdio do chefe do
respectivo servio.
III. Se o ru estiver preso, ser pessoalmente citado.
Est correto o que consta SOMENTE em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.
04. (FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador)
Em relao citao, segundo a legislao processual penal
em vigor analise as seguintes assertivas:
I. Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, ser
citado mediante carta rogatria, suspendendo-se o curso do
prazo de prescrio at o seu cumprimento.
II. Se o ru no for encontrado, ser citado por edital, com o
prazo de 30 (trinta) dias.
III. Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o
oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder
citao com hora certa, na forma estabelecida pelo Cdigo
de Processo Civil.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
05. (FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de
Registros)
Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem
constituir advogado,
a) o processo ser arquivado e ser extinto quando se
expirar o prazo prescricional.
b) ser decretada a revelia e o processo prosseguir com a
nomeao de defensor dativo.
c) o processo ser julgado extinto sem julgamento do
mrito.
d) ser obrigatoriamente decretada a sua priso preventiva.
e) ficaro suspensos o processo e o curso do prazo
prescricional.
06. (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz)
A citao
a) admissvel por hora certa, estabelecendo a legislao
processual penal forma especfica e determinada.
b) do ru preso dispensvel, bastando a requisio.
c) procedida por edital de ru preso em outra unidade da
federao nula, segundo entendimento sumulado do
Supremo Tribunal Federal.
d) procedida pessoalmente no conduz suspenso do
processo se o ru deixar de comparecer a algum ato.
e) inadmissvel por carta precatria.
07. (FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz)
Podem ser intimados por publicao no rgo incumbido da
publicidade dos atos judiciais da Comarca
a) o advogado do querelante e o constitudo, mas no o
nomeado.
b) o advogado do querelante e o do assistente, mas no o
constitudo.
c) o defensor nomeado e o do assistente.
d) o advogado constitudo e o do querelante, mas no o do
assistente.
e) o advogado constitudo e o do assistente, mas no o do
querelante.
08. (CESPE - 2012 - TJ-RR - Analista - Processual)
Um juiz recebeu a denncia de crime de estelionato
oferecida pelo Ministrio Pblico contra Juliano, que nunca
havia respondido a inqurito policial ou ao penal. O
oficial de justia, ao comparecer ao local informado por
Juliano nos autos, a fim de cit-lo, foi recebido por Vincius,
que informou que residia naquele local havia dez anos e que
no conhecia Juliano.
Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens
seguintes.
Juliano dever ser citado por edital e, se no comparecer ao
juzo nem constituir advogado para o patrocnio de sua
defesa, dever ser julgado revelia.
( ) Certo ( ) Errado
09. (CESPE - 2007 - MPE-AM - Promotor de Justia)
Dispe o art. 366 do CPP, com a redao dada pela Lei n.
9.271/1996:
Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem
constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso
do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a
produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se
for o caso, decretar priso preventiva, nos termos do
disposto no art. 312.
Com referncia a esse dispositivo, assinale a opo correta.
a) O STF pacificou o entendimento de que, no caso,
inconstitucional a suspenso da prescrio por prazo
indeterminado.
b) Constitui constrangimento ilegal a determinao de
produo de prova testemunhal antecipada pelo juiz.
c) A decretao da priso preventiva do acusado decorre de
aplicao automtica do art. 366 do CPP,
independentemente dos demais requisitos da custdia
cautelar.
d) Em caso de necessidade de produo de provas
antecipadas consideradas urgentes, dispensa-se a presena
do MP e do defensor dativo, pois, uma vez localizado o ru,
as provas sero repetidas.
e) A regra do art. 366 do CPP somente pode ser aplicada aos
fatos praticados aps a vigncia da Lei n. 9.271/1996.
10. (CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz)
Acerca da citao do ru no processo penal, assinale a
opo correta.
a) O ru ser considerado revel se, apesar de pessoalmente
citado, deixar de comparecer injustificadamente, sendo que
o processo seguir sem a sua presena e haver confisso
ficta.
b) vlida a citao, por edital, de ru preso na mesma
unidade da Federao em que o juiz exerce a sua jurisdio.
c) O acusado que, citado por edital, no comparecer nem
constituir advogado ter seu processo suspenso, bem como
interrompido o curso do prazo prescricional, devendo o juiz
determinar a produo antecipada das provas consideradas
urgentes e a priso preventiva.
d) A citao vlida torna prevento o juzo criminal,
interrompe o curso do prazo prescricional e causa
litispendncia.
e) A falta da citao estar sanada desde que o acusado
comparea, antes de o ato consumar-se, embora declare
que o faz para o nico fim de argi-la. Contudo, o juiz
ordenar o adiamento do ato, quando reconhecer que a
irregularidade poder prejudicar direito da parte.
11. (CESPE - 2010 - DPE-BA - Defensor Pblico)
Considerando o disposto no direito processual penal, julgue
o item subsecutivo.
Na atual sistemtica processual penal, considera-se
completa a formao do processo quando realizada a
citao vlida do acusado, que consiste em causa de
interrupo da prescrio.
( ) Certo ( ) Errado
12. (CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - rea
Judiciria)
No que concerne aos princpios constitucionais do processo
penal, julgue os seguintes itens.
Conforme entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF),
no nula a citao por edital que se limita a indicar o
dispositivo da lei penal, no transcrevendo o inteiro teor da
denncia ou queixa, inexistindo violao ao princpio do
contraditrio e da ampla defesa.
( ) Certo ( ) Errado
GABARITO
01 A 09 E
02 B 10 E
03 D 11 - E
04 D 12 - C
05 E
06 D
07 A
08 E