Você está na página 1de 5

Bruno Trigueiro Direito Processual Penal

Resoluo de Questes para Tribunais

FICHA IX

DOS RECURSOS EM GERAL: DISPOSIES GERAIS; DO RECURSO EM SENTIDO ESTRITO;


DA APELAO

01. (FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Pblico)


Suponha que um mesmo acusado tenha sido pronunciado pelo I Tribunal do Jri da Comarca de
Curitiba, em razo da prtica do crime previsto no art. 121, 2o , IV do Cdigo Penal e
condenado, em outro processo, pena de 3 meses pelo crime do art. 129, caput, do Cdigo Penal,
por sentena do Juizado Especial Criminal de Curitiba, por fatos sem qualquer conexo. Neste
caso, o Defensor Pblico poder utilizar, para cada uma das situaes, respectivamente,
a) Recurso em Sentido Estrito e Recurso Inominado.
b) Protesto por novo jri e Recurso Inominado.
c) Recurso de Apelao e Recurso Inominado.
d) Recurso em Sentido Estrito e Recurso de Apelao.
e) Recurso de Apelao em ambas as situaes.

02. (FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz)


Em relao aos recursos, correto afirmar que
a) caber recurso em sentido estrito da deciso que receber a denncia ou a queixa.
b) o apelante no poder arrazoar a apelao em segunda instncia.
c) caber recurso em sentido estrito da deciso de pronncia.
d) dispensvel a preliminar de repercusso geral no recurso extraordinrio que verse sobre
matria penal.
e) o prazo para interposio do recurso de apelao de 8 (oito) dias.

03. (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria)


Paulo, Juiz de uma determinada comarca do Estado de So Paulo, prolatou uma deciso contra a
qual cabe recurso em sentido estrito. Uma das partes interps o recurso no prazo legal,
apresentando as suas razes e a parte contrria, por sua vez, as contrarrazes, posteriormente.

1 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?


Apresentadas as contrarrazes, os autos foram remetidos a Paulo que exerceu o juzo de
retratao e reformou a deciso impugnada. Neste caso, a parte contrria
a) no poder recorrer de qualquer forma da nova deciso.
b) poder recorrer da nova deciso por simples petio, se couber recurso, no sendo mais lcito
ao juzo modific-la.
c) poder recorrer da nova deciso por petio nos autos, se couber recurso, com abertura de
novos prazos para razes e contrarrazes, sendo lcito ao juzo modific-la novamente.
d) poder recorrer da nova deciso por simples petio, se couber recurso, sendo lcito ao juzo
modific-la novamente.
e) poder recorrer da nova deciso por petio nos autos, se couber recurso, com abertura de
novos prazos para razes e contrarrazes, no sendo mais lcito ao juzo modific-la.

04. (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria)


Moacir foi conduzido ao Distrito Policial acusado de praticar crime de desacato, pois teria xingado
um Policial Militar quando foi abordado em uma operao bloqueio da "Lei Seca" na cidade de So
Paulo. Foi lavrado o respectivo Termo Circunstanciado e encaminhado ao Frum local. Moacir
ostenta vasta folha de antecedentes criminais e no fazia jus a qualquer benefcio legal. O
Ministrio Pblico ofereceu, ento, denncia contra Moacir, acusando-o de praticar o delito em
questo (desacato). Designada audincia de instruo, debates e julgamento, o acusado foi
regularmente citado e compareceu ao ato acompanhado de seu advogado. Iniciado o ato
processual, o Magistrado concedeu a palavra ao advogado de Moacir para responder aos termos da
denncia. Em seguida, o Magistrado, em deciso fundamentada, rejeitou a denncia apresentada
pelo Ministrio Pblico. Contra essa deciso
a) no caber recurso.
b) caber apelao, no prazo de trs dias, que ser julgada por turma composta de trs Juzes em
exerccio no primeiro grau de jurisdio, reunidos na sede do Juizado.
c) caber apelao, no prazo de cinco dias, que ser julgada por turma composta de trs Juzes em
exerccio no primeiro grau de jurisdio, reunidos na sede do Juizado.
d) caber apelao, no prazo de dez dias, que ser julgada por turma composta de trs Juzes em
exerccio no primeiro grau de jurisdio, reunidos na sede do Juizado.
e) caber apelao, no prazo de quinze dias, que ser julgada por turma composta de trs Juzes
em exerccio no primeiro grau de jurisdio, reunidos na sede do Juizado.

05. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria)


No que concerne aos recursos em geral, considere
I. No sero prejudicados os recursos que, por erro, falta ou omisso dos funcionrios, no tiverem
seguimento ou no forem apresentados dentro do prazo.

2 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?


II. O Ministrio Pblico pode desistir de recurso que haja interposto se, aps a interposio, se
convencer do acerto da deciso recorrida e se arrepender da interposio.
III. O ru condenado que no recorreu da sentena poder ser beneficiado, no caso de concurso de
agentes, pela deciso de recurso interposto pelo co-ru, fundado em motivos que no sejam de
carter exclusivamente pessoal.
Est correto o que consta SOMENTE em
a) II.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) III.

06. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Judiciria)


Xisto denunciado pelo Ministrio Pblico por crimes de peculato e prevaricao. Aps a autuao,
o Magistrado competente, em deciso fundamentada, recebe parcialmente a denncia. Contra esta
deciso caber
a) Apelao, no prazo de quinze dias.
b) Apelao, no prazo de oito dias.
c) Recurso em Sentido Estrito, no prazo de oito dias.
d) Apelao, no prazo de cinco dias.
e) Recurso em Sentido Estrito, no prazo de cinco dias.

07. (FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria)


Subir por instrumento, dentre outros, o recurso em sentido estrito interposto da deciso que
a) conceder ou negar a ordem de habeas corpus.
b) no receber a denncia.
c) no receber a queixa.
d) pronunciar o ru.
e) indeferir o pedido de reconhecimento da prescrio.

08. (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria)


NO caber recurso em sentido estrito da deciso, despacho ou sentena que
a) pronunciar o ru.
b) concluir pela incompetncia do juzo.
c) receber a denncia ou a queixa.
d) decretar a prescrio ou julgar, por outro modo, extinta a punibilidade.
e) denegar a apelao ou a julgar deserta

3 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?


09. (FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador)
No caso de concurso de agentes, a deciso do recurso interposto por um dos rus
a) se fundado em motivos que no sejam de carter pessoal, aproveitar aos outros.
b) sempre aproveitar aos outros.
c) aproveitar aos outros que anuram expressamente com o recurso por termo nos autos, os
quais devero ser obrigatoriamente intimados acerca do recurso interposto pelo corru.
d) nunca aproveitar aos outros.
e) aproveitar aos outros que no tenham apresentado verso colidente com aquela apresentada
pelo corru recorrente durante o interrogatrio judicial.

10. (FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador)


Nos crimes de competncia do Tribunal do Jri, ou do Juiz Singular, se da sentena no for
interposta apelao pelo Ministrio Pblico no prazo legal, o ofendido, ainda que no se tenha
habilitado como assistente, poder interpor apelao, que no ter, porm, efeito suspensivo, no
prazo de
a) 03 (trs) dias, que correr do dia em que terminar o do Ministrio Pblico.
b) 05 (cinco) dias, que correr do dia em que terminar o do Ministrio Pblico.
c) 08 (oito) dias, que correr do dia em que terminar o do Ministrio Pblico.
d) 10 (dez) dias, que correr do dia em que terminar o do Ministrio Pblico.
e) 15 (quinze) dias, que correr do dia em que terminar o do Ministrio Pblico.

11. (FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador)


Paulo est sendo processado por crime de homicdio consumado. Encerrada a fase de instruo
preliminar o Juiz resolve impronunciar o ru Paulo, convencido que inexistem indcios suficientes
de autoria. Inconformado, o Representante do Ministrio Pblico poder interpor recurso
a) em sentido estrito no prazo de cinco dias.
b) em sentido estrito no prazo de oito dias.
c) de apelao, no prazo de cinco dias.
d) de apelao, no prazo de dez dias.
e) de apelao, no prazo de quinze dias.

12. (FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros)


Cabe apelao da deciso que
a) absolver sumariamente o ru, no procedimento relativo aos processos da competncia do
Tribunal do Jri.
b) conceder ou negar ordem de habeas corpus.
c) ordenar a suspenso do processo em virtude de questo prejudicial.
d) anular o processo da instruo criminal, no todo ou em parte.

4 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?


e) decidir o incidente de falsidade.

13. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria)


No que concerne aos recursos em geral, considere:
I. O juiz, em decorrncia da sua imparcialidade e do princpio da iniciativa das partes, jamais
poder recorrer de ofcio da sua prpria deciso.
II. Tanto o Ministrio Pblico como o ru pessoalmente podero desistir de recurso que hajam
interposto.
III. Denomina-se sucumbncia recproca a desconfor- midade, para ambas as partes, entre o que
foi pedido e o que foi decidido pela sentena.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.

14. (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz)


Cabe recurso em sentido estrito contra a deciso que
a) julgar procedente a exceo de suspeio.
b) impronunciar o ru.
c) negar o livramento condicional.
d) decidir sobre unificao de penas.
e) denegar a apelao.

GABARITO

01 D 09 A
02 C 10 E
03 B 11 - C
04 D 12 - A
05 D 13 - E
06 E 14 - E
07 E
08 C

5 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?