Você está na página 1de 1

Nombre: Emanuel Lavayen Hidalgo

Grupo: 2
Fecha: Jueves 08 de mayo/2017

La Bauhaus de Dessau Resumen

Walter Gropius, su obra surgi de los problemas, siendo el un oficial militar, despus de la
primera guerra mundial senta que deba hacer algo para cambiar la forma en que estaba
viviendo la humanidad en ese tiempo.
Dessau, el lugar donde implant su obra arquitectnica, era un lugar poco construido, el
arquitecto no quera encerrar su edificio en un tejido urbano estrecho. Trataba de crear un
edificio que responda a las necesidades de su escuela, las cuales era: una escuela superior de
creacin con sus talleres, rea administrativa, rea colectiva con un cafetera, habitaciones para
los estudiantes, alojamiento para los profesores y una escuela tcnica pedida por el municipio
para los jvenes aprendices.
Era difcil comprender el edificio a simple vista, Walter lo prefera desde una vista area para
poder explicarlo, y este a su vez darle movimiento para poder encontrarle la forma y funcin.
Podemos ver que en la parte de los talleres se trataba de que la edificacin ofrezca una sensacin
de libertad al hacer uso del muro cortina, con esto se poda distinguir a cualquiera, desde el otro
extremo del edificio.
La sala tcnica para los aprendices, constaba de grandes ventanas un poco altas para que los
estudiantes no tuvieran mayor distraccin. Luego tenemos el espacio colectivo, un lugar de placer
y de encuentro entre profesores o alumnos, el cual se mostraba como un espacio ms ntimo en
sus fachadas dando ritmo por sus ventanas de vidrio.
Los departamentos de los estudiantes, ubicados en un lugar donde el sol despierte a los
estudiantes, recordndoles todas sus tareas por hacer en ese da con nimo, estos departamentos
tenan unas ventanas con balcones pequeos que permitan la colectividad entre compaeros de
diferentes pisos, con tan solo un llamado podan disfrutar de la koinona entre compaeros.
La parte administrativa tena la funcin de unin entre la escuela tcnica y de talleres. La
ubicacin del edificio afecto un poco a la edificacin debido a que los rayos solares hacan que
el trabajo en el rea de talleres se vuelva ms difcil, por lo cual tuvieron que usar ventilacin,
as mismo que estructuras de metal en los muros cortina requeran mantenimiento debido al
deterioro del metal por los factores climticos.
Todos los espacios se comunican entre s, las escaleras se convierten en lugares de encuentro,
eran catalogados como smbolos de una buena convivencia entre los estudiantes y nuevo arte de
vivir. Otra parte de esta obra, es el alojamiento de los profesores en el cual, no todos estuvieron
satisfechos con los diseo a tal punto de hacer modificaciones al edificio.
Debido a que los nazis cada vez ms ganaban terreno, entonces Gropius tuvo que ir a Estados
Unidos para poder cumplir sus sueo, mientras que los detractores, trataban de modificar el
edificio al estilo arquitectnico nativo de Alemania, pero no supieron que hacer. Incluso este
edificio funcion como escuela de mujeres donde les enseaban cocina y modistera, otra parte
como centro de reclutamiento nazi.
Finalmente luego de 20 aos la edificacin es restaurada y declarada como patrimonio de la
humanidad por la UNESCO.

Interesses relacionados