Você está na página 1de 79

Aula extra

Legislao Relativa ao DPRF p/ PRF - Policial - 2016 (com videoaulas) - Prof. Marcos
Giro

Professor: Marcos Giro


Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

Aula 08 (Extra) Infraes de Trnsito

TABELA ATUALIZADA DAS INFRAES (LEIS N 13.146, 13.154/2015 E MP N 699/15)

(AS MUDANAS RECENTSSIMAS ESTO MARCADAS EM AMARELO) ATENO COM ELAS!

INFRAES GRAVSSIMAS

AMPARO DESCRIO DA MEDIDA


NATUREZA PENALIDADE
LEGAL INFRAO ADMINISTRATIVA

- MULTA 3X
Dirigir veculo sem
Art. 162, I GRAVSSIMA - APREENSO DO -
possuir CNH ou PPD
VECULO

Dirigir veculo com - MULTA 5X


CNH ou PPD cassada
Art. 162, II GRAVSSIMA - APREENSO DO -
ou com suspenso do
direito de dirigir VECULO

Dirigir veculo

com CNH ou PPD de - MULTA 3X


Art. 162, categoria diferente da - Recolhimento do
GRAVSSIMA - APREENSO DO
III do veculo que esteja documento de habilitao
conduzindo VECULO

- Recolhimento da CNH
Dirigir veculo com
validade da CNH - MULTA
Art. 162, V GRAVSSIMA - Reteno do veculo at
vencida h mais de a apresentao do
trinta dias.
condutor habilitado

Dirigir veculo
sem usar lentes
- Reteno do
corretoras de viso,
veculo at o saneamento
aparelho auxiliar de
Art. 162, da irregularidade ou
audio, de prtese ou GRAVSSIMA - MULTA
VI apresentao de
as adaptaes do
condutor habilitado.
veculo impostas por
ocasio da concesso
ou da renovao da
licena para conduzir.

t t i b | P f M Gi 1 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

Entregar a
AS MESMAS
direo do veculo
pessoa nas condies PREVISTAS NO - Recolhimento do
Art. 163 GRAVSSIMA
previstas no artigo ARTIGO documento de habilitao
anterior: ANTERIOR

Permitir que
pessoa nas
condies referidas
nos incisos do artigo AS MESMAS
Recolhimento do
Art. 164 162 tome posse do GRAVSSIMA PREVISTAS NO
documento de habilitao
veculo automotor e ARTIGO 162
passe a conduzi-lo
na via.

- Reteno do veculo at
a apresentao de
condutor habilitado.
Dirigir sob a influncia - MULTA 10X
de lcool ou de (R$ 1915,00) - Recolhimento do
Art. 165 qualquer outra documento de
substncia psicoativa GRAVSSIMA - SUSPENSO habilitao.
que determine DO DIREITO DE
dependncia: DIRIGIR POR 12 - Se o No se
(DOZE) MESES apresentando condutor
habilitado no local da
infrao, o veculo ser
recolhido ao depsito

Confiar ou
entregar a direo de
veculo pessoa que,
mesmo habilitada, por
Art. 166 GRAVSSIMA - MULTA
seu estado fsico ou
psquico, no estiver
em condies de
dirigi-lo com
segurana:

Transportar crianas
em veculo automotor
- Reteno do veculo at
sem observncia das
Art. 168 GRAVSSIMA - MULTA que a irregularidade seja
normas de segurana
sanada.
especiais estabelecidas
neste Cdigo:

Dirigir ameaando os - MULTA - Reteno do veculo.


pedestres que
Art. 170 estejam GRAVSSIMA - SUSPENSO - Recolhimento do
atravessando a via DO DIREITO DE documento de
pblica, ou os demais DIRIGIR habilitao.
veculos:

t t i b | P f M Gi 2 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

- MULTA 10X
- Remoo do veculo.
- SUSPENSO
Disputar corrida por DO DIREITO DE - Recolhimento do
Art. 173 GRAVSSIMA
esprito de emulao: DIRIGIR
documento de
habilitao.
- APREENSO DO
VECULO

Promover, na via,
competio
esportiva, eventos
organizados, exibio
e demonstrao de
percia em manobra
- MULTA 10X
de veculo, ou deles
participar, como - Remoo do veculo.
- SUSPENSO
condutor, sem
DO DIREITO DE
Art. 174 permisso da GRAVSSIMA - Recolhimento do
autoridade de DIRIGIR
documento de
trnsito com habilitao.
circunscrio sobre a - APREENSO DO
via: VECULO
As penalidades so
aplicveis aos
promotores e aos
condutores
participantes.

Utilizar-se de veculo
para demonstrar ou - MULTA 10X
exibir manobra - Remoo do veculo.
perigosa, mediante - SUSPENSO
arrancada brusca, DO DIREITO DE - Recolhimento do
Art. 175 GRAVSSIMA
DIRIGIR
derrapagem ou documento de
frenagem com habilitao.
- APREENSO DO
deslizamento ou VECULO
arrastamento de
pneus:
Deixar o condutor
- MULTA 5X
envolvido em acidente
- Recolhimento do
com vitima de prestar - SUSPENSO
Art. 176, I GRAVSSIMA documento de
ou providenciar
DO DIREITO DE habilitao.
socorro vtima, DIRIGIR
podendo faz-lo;

Deixar o condutor
envolvido em acidente - MULTA 5X
com vitima de adotar - Recolhimento do
Art. 176, II providncias, podendo GRAVSSIMA - SUSPENSO documento de
faz-lo, no sentido de DO DIREITO DE habilitao.
evitar perigo para o DIRIGIR
trnsito no local;

t t i b | P f M Gi 3 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

Deixar o condutor
envolvido em acidente - MULTA 5X
com vitima de - Recolhimento do
Art. 176,
preservar o local, de GRAVSSIMA - SUSPENSO documento de
III
forma a facilitar os DO DIREITO DE habilitao.
trabalhos da polcia e DIRIGIR
da percia;

Deixar o
condutor envolvido
em acidente com - MULTA 5X
vitima de adotar - Recolhimento do
Art. 176, providncias para GRAVSSIMA - SUSPENSO documento de
IV remover o veculo do DO DIREITO DE habilitao.
local, quando DIRIGIR
determinadas por
policial ou agente da
autoridade de
transito;
Deixar o condutor
envolvido em acidente
com vitima de - MULTA 5X
identificar-se ao - Recolhimento do
Art. 176, V policial e de lhe GRAVSSIMA - SUSPENSO documento de
prestar informaes DO DIREITO DE habilitao.
necessrias confec- DIRIGIR
o boletim de
ocorrncia:

Estacionar o veculo
na pista de
rolamento das
Art. 181, V estradas, das GRAVSSIMA - MULTA - Remoo do veculo..
rodovias, das vias de
transito rpido, das
vias dotadas de
acostamento:
Transitar com o
veculo na faixa ou
via de trnsito
exclusivo,
regulamentada com
circulao destinada GRAVSSIMA - MULTA
Art. 184, aos veculos de
(Lei n - APREENSO - Remoo do veculo.
III transporte pblico
coletivo de 13.154/2015) DO VECULO
passageiros, salvo
casos de fora maior
e com autorizao
do poder pblico
competente:

t t i b | P f M Gi 4 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

Transitar pela
contramo de direo
em vias com
Art. 186, II GRAVSSIMA - MULTA
sinalizao de
regulamentao de
sentido nico de
circulao
Deixar de dar
passagem aos
veculos precedidos
de batedores, de
socorro, de incndio
e salvamento, de
polcia, de operao
e fiscalizao de
trnsito e s
Art. 189 GRAVSSIMA - MULTA
ambuIncias, quando
em servio de
urgncia e
devidamente
identificados por
dispositivos
regulamentados de
alarme sonoro e
iluminao vermelha
intermitentes:
- MULTA 10X

- Aplica-se em
Forar passagem dobro a multa
entre veculos que, prevista em caso
transitando em sentido de reincidncia
Art. 191 GRAVSSIMA
oposto, estejam na no perodo de
iminncia de passar
at 12 (doze)
um pelo outro ao
realizar operao de meses da
ultrapassagem infrao
anterior.

Transitar com o
veculo em caladas,
passeios, passarelas,
ciclovias, ciclofaixas,
ilhas, refgios,
ajardinamentos,
Art. 193 canteiros centrais e GRAVSSIMA - MULTA 3X
divisores de pista de
rolamento,
acostamentos,
marcas de
canalizao,
gramados e jardins
pblicos:
Ultrapassar pela
direita veculo de
Art. 200 GRAVSSIMA - MULTA
transporte coletivo
ou de escolares,
parado para

t t i b | P f M Gi 5 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

embarque ou
desembarque de
passageiros, salvo
quando houver
refgio de segurana
para o pedestre:
Ultrapa
Art. 202, I ssar outro GRAVSSIMA - MULTA 5X
veculo pelo
acostament
o;
Ultrapassar outro
Art. 202, II veculo em intersees GRAVSSIMA - MULTA 5X
e passagens de nvel:

- MULTA 5X -
Aplica-se em
dobro a multa
Ultrapassar pela
prevista em caso
contramo outro
de reincidncia
Art. 203, I veculo nas curvas, GRAVSSIMA
no perodo de
aclives e declives, sem
at 12 (doze)
visibilidade suficiente;
meses da
infrao
anterior.

- MULTA 5X -
Aplica-se em
dobro a multa
Ultrapassar pela prevista em caso
contramo outro de reincidncia
Art. 203, II GRAVSSIMA
veculo nas faixas de no perodo de
pedestre; at 12 (doze)
meses da
infrao
anterior.

- MULTA 5X

- Aplica-se em
dobro a multa
Ultrapassar pela
prevista em caso
Art. 203, contramo outro
GRAVSSIMA de reincidncia
III veculo nas pontes,
no perodo de
viadutos ou tneis;
at 12 (doze)
meses da
infrao
anterior.

Ultrapassar pela - MULTA 5X


Art. 203,
contramo outro GRAVSSIMA
IV veculo parado em fila - Aplica-se em
junto a sinais dobro a multa

t t i b | P f M Gi 6 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

luminosos, porteiras, prevista em caso


cancelas, cruzamentos de reincidncia
ou qualquer outro no perodo de
impedimento livre at 12 (doze)
circulao; meses da
infrao
anterior.

- MULTA 5X
Ultrapassar pela
contramo outro - Aplica-se em
veculo onde houver dobro a multa
marcao viria prevista em caso
Art. 203, V longitudinal d diviso GRAVSSIMA de reincidncia
de fluxos opostos do no perodo de
tipo linha dupla at 12 (doze)
contnua ou simples meses da
contnua amarela: infrao
anterior.

Executar operao de

Art. 206, I retorno em locais GRAVSSIMA - MULTA


proibidos pela
sinalizao;
Executar operao de
retorno nas curvas,
aclives; declives,
Art. 206, II pontes, viadutos e GRAVSSIMA - MULTA
tneis;

Executar operao de
retorno passando por
cima de calada,
passeio, ilhas,
ajardinamento ou
Art. 206,
canteiros de divises GRAVSSIMA - MULTA
III
de pista de rolamento,
refgios e faixas de
pedestres e nas de
veculos no
motorizados;

Executar operao de
retorno nas
Art. 206, intersees, entrando
GRAVSSIMA - MULTA
IV na contramo de
direo da via
transversal;

t t i b | P f M Gi 7 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

Executar operao de
retorno com prejuzo
da livre circulao ou
Art. 206, V GRAVSSIMA - MULTA
da segurana, ainda
que em locais
permitidos:

Avanar o sinal
vermelho do semforo
Art. 208 GRAVSSIMA - MULTA
ou o de parada
obrigatria:

- MULTA

- SUSPENSO - Remoo do veculo.


Transpor, sem
DO DIREITO DE
Art. 210 autorizao, bloqueio GRAVSSIMA
DIRIGIR - Recolhimento do
virio policial:
documento de habilitao
- APREENSO DO
VECULO

Deixar de parar o
Art. 212 veculo antes de GRAVSSIMA - MULTA
transpor linha frrea:

Deixar de parar o
veculo sempre que a
respectiva marcha for
interceptada por
Art. 213, I GRAVSSIMA - MULTA
agrupamento de
pessoas, como
prstitos, passeatas,
desfiles e outros.

Deixar de dar
preferncia de
passagem a pedestre
Art. 214, I GRAVSSIMA - MULTA
e a veculo no
motorizado que se
encontre na faixa a
ele destinada;
Deixar de dar
preferncia de
passagem a pedestre
e a veculo no
motorizado
Art. 214, II GRAVSSIMA - MULTA
que no haja concludo
a travessia mesmo
que ocorra sinal verde
para o veculo

Art. 214, Deixar de dar


GRAVSSIMA - MULTA
III preferncia de
passagem a pedestre

t t i b | P f M Gi 8 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

e a veculo no
motorizado portadores
de deficincia fsica,
crianas, idosos e
gestantes:

Transitar em
velocidade superior
mxima permitida - MULTA 3X
para o local, medida
- SUSPENSO
por instrumento ou
IMEDIATA DO
equipamento hbil, em
Art. 218, DIREITO DE - Recolhimento do
rodovias, vias de GRAVSSIMA
III DIRIGIR documento de habilitao
trnsito rpido, vias
arteriais e demais vias - APREENSO DO
quando a velocidade DOCUMENTO DE
for superior mxima HABILITAO
em mais de 50%
(cinquenta por cento).

Deixar de reduzir a
velocidade do veculo
de forma compatvel
com a segurana do
trnsito quando se
Art. 220, I GRAVSSIMA - MULTA
aproximar de
passeatas,
aglomeraes,
cortejos, prstitos e
desfiles;

Deixar de reduzir a
velocidade do veculo
de forma compatvel
com a segurana do
trnsito nas
proximidades de
Art. 220,
escolas, hospitais, GRAVSSIMA - MULTA
XIV
estaes de embarque
e desembarque de
passageiros ou onde
haja intensa
movimentao de
pedestres:

Conduzir o veculo
com o lacre, a
- MULTA
inscrio do chassi, o
Art. 230, I selo, a placa ou GRAVSSIMA - Remoo do Veculo
- APREENSO DO
qualquer outro VECULO
elemento de
identificao do
t t i b | P f M Gi 9 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

veculo violado ou
falsificado;
Conduzir o veculo
transportando
passageiros em
compartimento de
carga, salvo por - MULTA
Art. 230, II motivo de fora maior, GRAVSSIMA - APREENSO DO - Remoo do Veculo
com permisso da
VECULO
autoridade competente
e na forma
estabelecida pelo
CONTRAN;

- MULTA
Conduzir o veculo
Art. 230,
com dispositivo anti- GRAVSSIMA - Remoo do Veculo
III - APREENSO DO
radar; VECULO

Conduzir o veculo sem


qualquer uma das - MULTA
Art. 230, placas de
GRAVSSIMA - Remoo do Veculo
IV identificao; - APREENSO DO
VECULO

Conduzir o veculo que - MULTA


no esteja registrado e
Art. 230, V GRAVSSIMA - Remoo do Veculo
devidamente - APREENSO DO
licenciado; VECULO

Conduzir o veculo
com qualquer uma
- MULTA
Art. 230, das placas de
identificao sem GRAVSSIMA - APREENSO DO - Remoo do Veculo
VI
condies de VECULO
legibilidade e
visibilidade:
Transitar com o
veculo danificando a - Reteno do veculo
Art. 231, I GRAVSSIMA - MULTA
via, suas instalaes e para regularizao
equipamentos;

Transitar com o
veculo derramando,
Art. 231, lanando ou - Reteno do veculo
GRAVSSIMA - MULTA
II, a arrastando sobre a via para regularizao
carga que esteja
transportando;

Art. 231, - Reteno do veculo


Transitar com o GRAVSSIMA - MULTA
II, b veculo derramando, para regularizao

t t i b | P f M Gi 10 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

lanando ou
arrastando sobre a via
combustvel ou
lubrificante que esteja
utilizando;

Transitar com o
veculo derramando,
lanando ou
Art. 231, - Reteno do veculo
arrastando sobre a via GRAVSSIMA - MULTA
II, c para regularizao
qualquer objeto que
possa acarretar risco
de acidente:

Falsificar ou - MULTA
Art. 234 adulterar documento GRAVSSIMA - Remoo do veculo
de habilitao e de - APREENSO DO
identificao do VECULO
veculo:
Recusar-se a
entregar autoridade
de trnsito ou a seus
agentes mediante - MULTA
recibo, os documentos
Art. 238 de habilitao, de GRAVSSIMA - APREENSO DO - Remoo do veculo
registro, de VECULO
licenciamento de
veculo e outros
exigidos por lei, para
averiguao de sua
autenticidade:
Retirar do local
veculo legalmente - MULTA
Art. 239 retido para GRAVSSIMA - Remoo do veculo
regularizao, sem - APREENSO DO
permisso da VECULO
autoridade competente
ou de seus agentes:
Fazer falsa
declarao de
Art. 242 domiclio para fins de GRAVSSIMA - MULTA
registro,
licenciamento ou
habilitao:
Conduzir
motocicleta, motoneta
e ciclomotor sem usar - MULTA
capacete de segurana
com viseira ou culos - Recolhimento do
Art. 244, I GRAVSSIMA - SUSPENSO
de proteo e DO DIREITO DE documento de habilitao
vesturio de acordo
DIRIGIR
com as normas e
especificaes
aprovadas pelo
CONTRAM
t t i b | P f M Gi 11 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

Conduzir motocicleta,
motoneta e
ciclomotor
transportando
passageiro sem o - MULTA
capacete de - Recolhimento do
Art. 244, II GRAVSSIMA - SUSPENSO
segurana, na forma documento de habilitao
DO DIREITO DE
estabelecida anterior,
DIRIGIR
ou fora do assento
suplementar
colocado atrs do
condutor ou em carro
lateral;
Conduzir motocicleta, - MULTA
motoneta e ciclomotor
Art. 244, - Recolhimento do
fazendo malabarismo GRAVSSIMA - SUSPENSO
III DO DIREITO DE documento de habilitao
ou equilibrando-se
apenas em uma roda; DIRIGIR

- MULTA
Conduzir motocicleta,
Art. 244, motoneta e ciclomotor - Recolhimento do
GRAVSSIMA - SUSPENSO
IV com os faris DO DIREITO DE documento de habilitao
apagados;
DIRIGIR

Conduzir motocicleta,
motoneta e ciclomotor
- MULTA
transportando criana
menor de sete anos ou - Recolhimento do
Art. 244, V GRAVSSIMA - SUSPENSO
que no tenha, nas DO DIREITO DE documento de habilitao
circunstncias,
DIRIGIR
condies de cuidar de
sua prpria segurana:

Deixar de
sinalizar qualquer
obstculo livre
circulao,
segurana de veculo - MULTA,
e pedestres, tanto no AGRAVADA EM
leito da via terrestre AT 5X, A
como na calada, ou CRITRIO DA
Art. 246 obstaculizar a via GRAVSSIMA AUTORIDADE DE
indevidamente: TRNSITO,
Pargrafo nico - A
CONFORME A
penalidade ser
RISCO
aplicada pessoa
SEGURANA
fisica ou jurdica
responsvel pela
obstruo, devendo a
autoridade com
circunscrio sobre a

t t i b | P f M Gi 12 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

via providenciar a
sinalizao de
emergncia, s
expensas do
responsvel, ou, se
possvel, promover a
desobstruo

- MULTA
Bloquear a via com
Art. 253 - APREENSO DO - Remoo do veculo
veculo: DOCUMENTO DE
HABILITAO

GRAVSSIMA
- MULTA 30X - recolhimento do
(MP n documento de
Usar veculo para,
699/2015) - APREENSO habilitao, remoo
deliberadamente,
DO VECULO do veculo e proibio
Art. 253- interromper, Em vigor at
A restringir ou 15/04/16 - SUSPENSO de receber incentivo
perturbar a (aguardando DO DIREITO DE creditcio por 10
circulao na via: aprovao do DIRIGIR POR anos para aquisio
Congresso 12 MESES de veculos
Nacional)

INFRAES GRAVES

AMPARO DESCRIO DA MEDIDA


NATUREZA PENALIDADE
LEGAL INFRAO ADMINISTRATIVA

Deixar o condutor
- Reteno do veculo
Art. 167 ou passageiro de GRAVE - MULTA at colocao do cinto
usar cinto de pelo infrator.
segurana.
Deixar o condutor
de prestar socorro
vtima de
Art. 177 acidente de GRAVE - MULTA
trnsito quando
solicitado pela
autoridade e seus
agentes:

t t i b | P f M Gi 13 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

Fazer ou deixar que


se faa reparo em
veculo na via
pblica, salvo nos
casos de
impedimento
absoluto de sua
Art. 179, I GRAVE - MULTA - Remoo do veculo.
remoo e em que
o veculo esteja
devidamente
sinalizado em pista
de rolamento de
rodovias e vias de
trnsito rpido:

Estacionar o veculo
Art. 181, afastado da guia da
GRAVE - MULTA - Remoo do veculo.
III calada (meio-fio) a
mais de um metro:

Estacionar o veculo
no passeio ou sobre
faixa destinada a
pedestre, sobre
ciclovia ou
ciclofaixa, bem
como nas ilhas,
Art. 181,
refgios, ao lado ou GRAVE - MULTA - Remoo do veculo.
VIII
sobre canteiros
centrais, divisores
de pista de
rolamento, marcas
de canalizao,
gramados ou jardim
pblico:

Art. 181, Estacionar o


veculo ao lado de GRAVE - MULTA - Remoo do veculo.
XI
outro veculo em
fila dupla:
Estacionar o
veculo na rea de
Art. 181, cruzamento de GRAVE - MULTA - Remoo do veculo.
XII vias, prejudicando
a circulao de
veculos e
pedestres:
Estacionar o veculo
Art. 181,
nos viadutos, GRAVE - MULTA - Remoo do veculo.
XIV
pontes e tneis

t t i b | P f M Gi 14 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

Estacionar o
veculo em aclive
ou declive, no
estando
devidamente
Art. 181, freado e sem calo
GRAVE - MULTA - Remoo do veculo.
XVI de segurana,
quando se tratar
de veculo com
peso bruto total
superior a trs mil
e quinhentos
quilogramas:
Estacionar o
veculo XVII - em
desacordo com as
condies GRAVE
Art. 181, regulamentadas
- MULTA Remoo do veculo
XVII especificamente (Lei n
pela sinalizao 13.146/2015)
(placa -
Estacionamento
Regulamentado):

Estacionar o veculo
em locais e horrios
de estacionamento
Art. 181,
e parada proibidos GRAVE - MULTA - Remoo do veculo.
XIX
pela sinalizao
(placa - Proibido
Parar e Estacionar):

Parar o veculo na
pista de.rolamento
das estradas, das
Art. 182,
rodovias, das vias GRAVE - MULTA
V de trnsito rpido
e das demais vias
dotadas de
acostamento:
Transitar com o
veculo na faixa ou
pista da esquerda
Art. 184, regulamentada
GRAVE - MULTA
II como de
circulao
exclusiva para
determinado tipo
de veculo:
Transitar pela
Art. 186, I contramo de GRAVE - MULTA
direo em vias
com duplo sentido

t t i b | P f M Gi 15 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

de circulao,
exceto para
ultrapassar outro
veculo e apenas
pelo tempo
necessrio
respeitada a
preferncia do
veculo que
transitar em
sentido contrrio:
Seguir veculo em
servio de
urgncia, estando
este com
prioridade de
passagem
Art. 190 devidamente GRAVE - MULTA
identificada por
dispositivos
regulamentares de
alarme sonoro e
iluminao
vermelha
intermitentes:
Deixar de guardar
distncia de
segurana lateral
e frontal entre o
seu veculo e os
demais, bem
como em relao
Art. 192 GRAVE - MULTA
ao bordo da pista,
considerando-se,
no momento, a
velocidade, as
condies
climticas do local
da circulao e do
veculo
Transitar em
marcha r, salvo
na distncia
necessria a
Art. 194 GRAVE - MULTA
pequenas manobras
e de forma a no
causar riscos
segurana:

Desobedecer s
Art. 195 GRAVE - MULTA
ordens emanadas
da autoridade

t t i b | P f M Gi 16 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

competente de
trnsito ou de seus
agentes:

Deixar de
indicar com
antecedncia,
mediante gesto
regulamentar de
brao ou luz
indicadora de
Art. 196 direo do GRAVE - MULTA
veculo, o incio da
marcha, a
realizao da
manobra de parar
o veculo, a
mudana de
direo ou de
faixa de
circulao.
Deixar de parar o
veculo no
acostamento
direita, para
aguardar a
Art. 204 oportunidade de GRAVE - MULTA
cruzar a pista ou
entrar esquerda,
onde no houver
local apropriado
para operao de
retorno:
Executar operao
de converso
Art. 207 direita ou GRAVE - MULTA
esquerda em
locais proibidos
pela sinalizao:
Transpor, sem
autorizao,
bloqueio virio
com ou sem
sinalizao ou
dispositivos
Art. 209 GRAVE - MULTA
auxiliares, deixar
de adentrar s
reas destinadas
pesagem de
veculos ou evadir-
se para no
efetuar o

t t i b | P f M Gi 17 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

pagamento do
pedgio:
Ultrapassar
veculos em fila,
parados em razo
de sinal luminoso,
cancela, bloqueio
Art. 211 GRAVE - MULTA
virio parcial ou
qualquer outro
obstculo, com
exceo dos
veculos no
motorizados:
Deixar de parar o
veculo sempre
que a respectiva
marcha for
Art. 213,
interceptada por GRAVE - MULTA
II
grupamento de
veculos, como
cortejos,
formaes
militares e outros:
Deixar de dar
preferncia de
passagem a
pedestre e a veculo
Art. 214, no motorizado
GRAVE - MULTA
IV quando houver
iniciado a travessia
mesmo que no
haja sinalizao a
ele destinada;

Deixar de dar
preferncia de
passagem a
pedestre e a veculo
Art. 214,
no motorizado que GRAVE - MULTA
V
esteja atravessando
a via transversal
para ande se dirige
o veculo:

Deixar de dar
preferncia de
Art. 215, passagem em
interseo no GRAVE - MULTA
I, a
sinalizada a
veculo que
estiver circulando
por rodovia ou
t t i b | P f M Gi 18 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

rotatria.
Deixar de dar
preferncia de
Art. 215, passagem em GRAVE - MULTA
I, b interseo no
sinalizada a
veculo que vier
da direita;
Deixar de dar
preferncia de
Art. 215, passagem nas
intersees com GRAVE - MULTA
II
sinalizao de
regulamentao
de D a
Preferncia":
Transitar em
velocidade
superior
mxima permitida
para o local,
medida por
instrumento ou
equipamento
hbil, em
Art. 218, rodovias, vias de GRAVE - MULTA
II trnsito rpido,
vias arteriais e
demais vias
quando a
velocidade for
superior
mxima em mais
de 20% (vinte por
cento) at 50%
(cinquenta por
cento):
Deixar de
reduzir a velocidade
do veculo de forma
compatvel com a
segurana do
Art. 220, trnsito nos locais
onde o trnsito GRAVE - MULTA
II
esteja sendo
controlado pelo
agente da
autoridade de
trnsito, mediante
sinais sonoros ou
gestos;
Deixar de
Art. 220, reduzir a velocidade GRAVE - MULTA
III do veculo de forma
compatvel com a
segurana do

t t i b | P f M Gi 19 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

trnsito ao
aproximar-se da
guia da calada
(meio-fio) ou
acostamento;
Deixar de
reduzir a velocidade
do veculo de forma
Art. 220, compatvel com a
segurana do GRAVE - MULTA
IV
trnsito ao
aproximar-se de ou
passar por
interseo no
sinalizada;
Deixar de
reduzir a velocidade
do veculo de forma
Art. 220, compatvel com a GRAVE - MULTA
V segurana do
trnsito nas vias
rurais cuja faixa de
domnio no esteja
cercada;
Deixar de
reduzir a velocidade
Art. 220, do veculo de forma
compatvel com a GRAVE - MULTA
VI
segurana do
trnsito nos trechos
em curva de
pequeno raio;
Deixar de
reduzir a velocidade
do veculo de forma
compatvel com a
Art. 220, segurana do GRAVE - MULTA
VII trnsito ao
aproximar-se de
locais sinalizados
com advertncia de
obras ou traba-
lhadores na pista;
Deixar de
reduzir a velocidade
Art. 220, do veculo de forma
compatvel com a GRAVE - MULTA
VIII
segurana do
trnsito sob chuva,
neblina, cerrao ou
ventos fortes;
Deixar de
Art. 220, reduzir a velocidade GRAVE - MULTA
IX do veculo de forma
compatvel com a
segurana do

t t i b | P f M Gi 20 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

trnsito quando
houver m
visibilidade;
Deixar de reduzir a
velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
Art. 220,
trnsito quando o GRAVE - MULTA
X
pavimento se
apresentar
escorregadio,
defeituoso ou
avariado;

Deixar de reduzir a
velocidade do
veculo de forma
Art. 220, compatvel com a
GRAVE - MULTA
XI segurana do
trnsito
aproximao de
animais na pista;

Deixar de reduzir a
velocidade do
Art. 220, veculo de forma
GRAVE - MULTA
XII compatvel com a
segurana do
trnsito em declive;

Deixar de reduzir a
velocidade do
veculo de forma
Art. 220,
compatvel com a GRAVE - MULTA
XIII
segurana do
trnsito ao
ultrapassar ciclista

Transitar com o
farol desregulado
ou como facho de - Reteno do veculo
Art. 223 GRAVE - MULTA
para regularizao
luz alta de forma a
perturbar a viso
de outro condutor:

- Deixar de
sinalizar a via, de
Art. 225, I forma a prevenir os GRAVE - MULTA
demais condutores
e, noite, no
manter acesas as
luzes externas ou
t t i b | P f M Gi 21 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

omitir-se quanto a
providncias
necessrias para
tornar visvel o
local, quando tiver
de remover o
veculo da pista de
rolamento ou
permanecer no
acostamento;
Deixar de sinalizar
a via, de forma a
prevenir os demais
condutores e,
noite, no manter
acesas as luzes
externas ou omitir-
Art. 225, se quanto a GRAVE - MULTA
II providncias
necessrias para
tornar visvel o
local, quando a
carga for
derramada sobre a
via e no puder ser
retirada
imediatamente:
Usar no veculo
- Reteno do veculo
equipamento com
Art. 228 som em volume ou GRAVE - MULTA para regularizao.
frequncia que no
sejam autorizados
pelo CONTRAN:

Art. 230, Conduzir o veculo


com a cor ou GRAVE - MULTA
VII
caracterstica
alterada;
Conduzir o veculo
sem ter sido
Art. 230, submetido - Reteno do veculo
GRAVE - MULTA
VIII inspeo de para regularizao
segurana veicular,
quando
obrigatria;
Conduzir o veculo
Art. 230, sem equipamento - Reteno do veculo
obrigatrio ou GRAVE - MULTA
IX para regularizao
estando este
ineficiente ou
inoperante;
Conduzir o veculo
Art. 230, com equipamento - Reteno do veculo
obrigatrio em GRAVE - MULTA
X para regularizao
desacordo com o
estabelecido pelo
CONTRAN;

t t i b | P f M Gi 22 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

Conduzir o veculo
com descarga livre
Art. 230, ou silenciador de - Reteno do veculo
GRAVE - MULTA
XI motor de exploso para regularizao
defeituoso,
deficiente ou
inoperante;

Art. 230, Conduzir o veculo - Reteno do veculo


com equipamento GRAVE - MULTA
XII para regularizao
ou acessrio
proibido;
Conduzir o veculo
com o
Art. 230, equipamento do - Reteno do veculo
GRAVE - MULTA
XIII sistema de para regularizao
iluminao e de
sinalizao
alterados;
Conduzir o veculo
com registrador
instantneo
Art. 230, inaltervel de - Reteno do veculo
velocidade e GRAVE - MULTA
XIV para regularizao
tempo viciado ou
defeituoso,
quando houver
exigncia desse
aparelho;
Conduzir o veculo
com inscries,
adesivos, legendas
e smbolos de
carter publicitrio
afixados ou
Art. 230, pintados no para- - Reteno do veculo
GRAVE - MULTA
XV brisa e em toda a para regularizao
extenso da parte
traseira do
veculo,
excetuadas as
hipteses
previstas neste
Cdigo;
Conduzir o veculo
com vidros total
Art. 230, ou parcialmente - Reteno do veculo
cobertos por GRAVE - MULTA
XVI para regularizao
pelculas refletivas
ou no, painis
decorativos ou
pinturas;

Art. 230, Conduzir o veculo - Reteno do veculo


com cortinas ou GRAVE - MULTA
XVII para regularizao
persianas
fechadas, no

t t i b | P f M Gi 23 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

autorizadas pela
legislao
Conduzir o veculo
em mau estado de
conservao,
comprometendo a
segurana, ou
Art. 230, reprovado na - Reteno do veculo
GRAVE - MULTA
XVIII avaliao de para regularizao
inspeo de
segurana e de
emisso de
poluentes e rudo,
prevista no artigo
104;

Art. 230, Conduzir o - Reteno do veculo


veculo sem acionar GRAVE - MULTA
XIX para regularizao
o limpador de para-
brisa sob chuva:
Conduzir o veculo - MULTA
Art. 230, sem portar a
autorizao para GRAVE
XX - APREENSO
conduo de DO VECULO
escolares, na forma
no artigo 136:
Transitar como
veculo produzindo
Art. 231, fumaa, gases ou - Reteno do veculo
GRAVE - MULTA
III partculas em para regularizao
nveis superiores
aos fixados pelo
CONTRAN;
Transitar como
veculo com suas
dimenses ou de
sua carga
Art. 231, - Reteno do veculo
superiores aos GRAVE - MULTA
IV limites para regularizao
estabelecidos
legalmente ou
pela sinalizao,
sem autorizao:
Transitar como
veculo em
desacordo com a
autorizao - MULTA
Art. 231, especial, expedida
pela autoridade GRAVE - Remoo do veculo
VI - APREENSO
competente para
DO VECULO
transitar com
dimenses
excedentes, ou
quando a mesma
vencida:

t t i b | P f M Gi 24 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

Deixar de efetuar o
registro de veculo
no prazo de trinta
dias, junto ao rgo
- Reteno do veculo
Art. 233 executivo de GRAVE - MULTA
para regularizao
trnsito ocorridas
as hipteses
previstas no artigo
123:

Conduzir pessoas,
animais ou carga
nas partes externas
- Reteno do veculo
Art. 235 do veculo, salvo GRAVE - MULTA
para transbordo
nos casos
devidamente
autorizados

Transitar com
o veculo em
desacordo com as
especificaes, e
com falta de - Reteno do veculo
Art. 237 GRAVE - MULTA
inscrio e para regularizao
simbologia
necessrias sua
identificao,
quando exigidas
pela legislao:
Deixar o
responsvel de - Recolhimento do
promover a baixa
Certificado de Registro
Art. 240 do registro de GRAVE - MULTA
e do Certificado de
veculo
irrecupervel ou Licenciamento Anual.
definitivamente
desmontado:
Deixar a empresa
seguradora de
comunicar ao rgo
executivo de
trnsito competente
- Recolhimento das
Art. 243 a ocorrncia de GRAVE - MULTA
placas e documentos.
perda total do
veculo e de lhe
devolver as suas
placas e
documentos:

Conduzir
motocicleta,
Art. 244, motoneta e - Apreenso do veculo
GRAVE - MULTA
VII ciclomotor sem para regularizao
segurar o guidom
com ambas as
mos, salvo
t t i b | P f M Gi 25 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

eventualmente
para indicao de
manobras;
Conduzir
motocicleta,
motoneta e
ciclomotor
transportando
carga incompatvel
com suas
Art. 244, - Apreenso do veculo
especificaes ou GRAVE - MULTA
VIII transportando para regularizao
combustvel,
produtos
inflamveis ou
txicos e gales
em desacordo com
o estabelecido no
art. 139-A do CTB
Utilizar a via para
depsito de
mercadorias,
materiais ou
equipa-
autorizao do
rgo ou entidade
de trnsito com - Remoo da
Art. 245 circunscrio GRAVE - MULTA mercadoria ou do
sobre a via: material
A penalidade e a
medida
administrativa
incidiro sobre a
pessoa fsica ou
jurdica
responsvel.

Transportar em
veculo destinado
ao transporte de
passageiros, carga - Reteno do veculo
Art. 248 GRAVE - MULTA
excedente em para transbordo
desacordo com o
estabelecido no
artigo 109:

t t i b | P f M Gi 26 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

INFRAES MDIAS

MEDIDA
AMPARO DESCRIO DA
NATUREZA PENALIDADE ADMINISTRATI
LEGAL INFRAO
VA

Usar o veculo para


arremessar, sobre os
Art. 171 MDIA - MULTA
pedestres ou
veculos, gua ou
detritos:
Atirar do veculo ou
Art. 172 MDIA - MULTA
abandonar via objetos
ou substncias.
Deixar o condutor,
envolvido em acidente
sem vtima de adotar
providncias para
Art. 178 MDIA - MULTA
remover o veculo do
local, quando
necessria para
assegurar a segurana
e a fluidez do trnsito:
Ter seu veculo
Art. 171 MDIA - MULTA
imobilizado na via por
falta de combustvel.
Estacionar o veculo
nas esquinas e a
menos de cinco Remoo do
Art. 181, I MDIA - MULTA
veculo;
metros do bordo do
alinhamento da linha
transversal:
Estacionar o veculo
em desacordo com Remoo do
Art. 181, IV MDIA - MULTA
as posies veculo;
estabelecidas neste
Cdigo;
Estacionar o veculo
junto ou sobre Remoo do
Art. 181, VI MDIA - MULTA
veculo;
hidrantes de
incndio, registro de

t t i b | P f M Gi 27 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

gua ou tampas de
poos de visita de
galerias
subterrneas, desde
que devidamente
identificados,
conforme
especificao do
CONTRAN
Estacionar o veculo
onde houver guia de
Remoo do
Art. 181, IX calada (meio-fio) MDIA - MULTA
veculo;
rebaixada destinada
entrada ou sada de
veculos:
Estacionar o veculo
impedindo a Remoo do
Art. 181, XI MDIA - MULTA
veculo;
movimentao de
outro veculo:
Estacionar o veculo
onde houver
sinalizao horizontal
delimitadora de ponto
de embarque ou
desembarque de
passageiros de
Art. 181, Remoo do
transporte coletivo ou, MDIA - MULTA
XIII veculo;
na inexistncia desta
sinalizao, no
intervalo
compreendido entre
dez metros antes e
depois do marco do
ponto:

Estacionar o veculo
Art. 181, XV na contramo de MDIA - MULTA
direo:

Estacionar o veculo
em locais e horrios
Art. 181, Remoo do
proibidos MDIA - MULTA
XVIII veculo;
especificamente pela
sinalizao (placa -
Proibido Estacionar):
Parar o veculo nas
Art. 182, I esquinas e a menos MDIA - MULTA
de cinco metros do
bordo do alinhamento

t t i b | P f M Gi 28 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

da via transversal:
Parar o veculo
afastado da guia da
Art. 182, III MDIA - MULTA
calada (meio-fio) a
mais de um metro:

Parar o veculo na
rea de cruzamento
Art. 182, VII de vias, prejudicando MDIA - MULTA
a circulao de
veculos e pedestres:

Parar o veculo nos


Art. 182,
viadutos, pontes e MDIA - MULTA
VIII
tneis:

Parar o veculo IX - na
Art. 182, IX MDIA - MULTA
contramo de direo:

Parar o veculo em
local e horrio
proibidos
Art. 182, X MDIA - MULTA
especificamente pela
sinalizao (placa -
Proibido Parar):

Parar o veiculo sobre


Art. 183 a faixa de pedestres MDIA - MULTA
na mudana de sinal
luminoso:
Quando o veculo
estiver em
movimento, deixar
de conserv-lo na
faixa a ele
Art. 185, I MDIA - MULTA
destinada pela
sinalizao de
regulamentao,
exceto em
situaes de
emergncia;
Quando o veculo
estiver em
movimento, deixar
Art. 185, II MDIA - MULTA
de conserv-lo nas
faixas da direita, os
veculos lentos e de
maior porte:
Transitar em locais
e horrios no
permitidos pela
Art. 187, I regulamentao
estabelecida pela
autoridade
competente para
todos os tipos de
t t i b | P f M Gi 29 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

veculos:
Transitar ao
lado de outro
veculo,
Art. 188 MDIA - MULTA
interrompendo ou
perturbando
trnsito:

Deixar de deslocar,
com antecedncia,
o veculo para a
faixa mais
Art. 197 esquerda ou mais MDIA - MULTA
direita, dentro da
respectiva mo de
direo quando for
manobrar para um
desses lados:
Deixar de dar
passagem pela
Art. 198 MDIA - MULTA
esquerda, quando
solicitado:

Ultrapassar pela
direita, salvo quando
o veculo da frente
Art. 199 estiver colocado na MDIA - MULTA
faixa apropriada e der
sinal de que vai entrar
esquerda:

Deixar de guardar a
distncia lateral de
um metro e cinquenta
Art. 201 MDIA - MULTA
centmetros ao passar
ou ultrapassar
bicicleta:

Entrar ou sair de
reas lindeiras sem
estar adequadamente
posicionado para
Art. 216 ingresso na via e sem MDIA - MULTA
as precaues com a
segurana de pe-
destres e de outros
veculos:

Entrar ou sair de fila


Art. 217 de veculos MDIA - MULTA
estacionados sem dar
preferncia de a

t t i b | P f M Gi 30 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

pedestres e a outros
veculos:

Transitar em
velocidade superior
mxima permitida
para o local, por
instrumento ou
equipamento hbil,
Art. 218, I em rodovias, vias de MDIA - MULTA
trnsito, vias
arteriais e demais
vias quando a
velocidade for
superior mxima
em at 20% (vinte
por cento):
Transitar com o
veculo em velocidade
inferior metade da
velocidade mxima
estabelecida para a
via, retardando ou
Art. 219 obstruindo o trnsito, MDIA - MULTA
a menos que as
condies de trfego e
meteorolgicas no o
permitam, salvo se
tiver na faixa da
direita:

Portar no veculo
placas de identificao
em desacordo com as
especificaes e
modelos estabelecidos
pelo CONTRAN:
Reteno do
veculo para
Pargrafo nico -
Incide na mesma regularizao e
Art. 221 MDIA - MULTA
apreenso das
penalidade aquele que
confecciona, distribui placas
irregulares
ou coloca, em veculo
prprio ou de
terceiros, placas de
identificao no
autorizadas pela
regulamentao.

Deixar de manter
Art. 222 MDIA - MULTA
ligado, nas situaes
de atendimento de

t t i b | P f M Gi 31 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

emergncia, o
sistema de
iluminao vermelha
intermitente dos
veculos de polcia,
de socorro de
incndio e
salvamento, de
fiscalizao de
trnsito e das
ambulncias, ainda
que parados
Deixar de retirar
todo e qualquer
Art. 226 objeto que tenha MDIA - MULTA
sido utilizado para
sinalizao
temporria da via:
Usar indevidamente
no veculo aparelho
de alarme ou que
- MULTA
produza sons e rudo
Remoo do
Art. 229 que perturbem o MDIA - APREENSO DO veculo
sossego pblico, em VECULO
desacordo com
normas fixadas pelo
CONTRAN:
Conduzir o veculo
com defeito no
Art. 230, sistema de
MDIA - MULTA
XXII iluminao, de
sinalizao ou com
lmpadas
queimadas:
MULTA
Transitar com o
ACRESCIDA A
veiculo com excesso
de peso, admitido CADA DUZENTOS
Reteno do
percentual de QUILOGRAMAS
veculo e
Art. 231, V tolerncia quando MDIA OU FRAO DE
transbordo da
aferido por EXCESSO DE
equipamento, na carga excedente
PESO APURADO,
forma a ser
CONSTANTE EM
estabelecida pelo
CONTRAN: TABELA (VER)

Transitar com o
veiculo efetuando
transporte
Art. 231, remunerado de Reteno do
MDIA - MULTA
VIII pessoas ou bens, veculo
quando no for
licenciado para esse
fim, salvo casos de
fora maior ou com

t t i b | P f M Gi 32 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

permisso da autori-
dade competente:
Conduzir o veculo de
carga, com falta de
Art. 230, XXI inscrio da tara e MDIA - MULTA
demais inscries
previstas neste
Cdigo;

Em desacordo com MDIA


as condies
estabelecidas no art. - reteno do
Art. 231, 67-A, relativamente veculo para
XIII ao tempo de cumprimento do
permanncia do - MULTA
tempo de
condutor ao volante Se reincidente na
descanso
e aos intervalos para mesma infrao
descanso, quando se aplicvel;
no perodo de 12
tratar de veculo de meses, a infrao
transporte de carga
ser de natureza
ou de passageiros:
GRAVE.

Transitar com o Reteno do


Art. 226 veiculo desligado ou MDIA - MULTA
desengrenado, em veculo
declive:
Rebocar outro veculo
Art. 236 com cabo flexvel ou MDIA - MULTA
corda, salvo em
casos de emergncia:
Conduzir
motocicleta,
motoneta e
ciclomotor
rebocando outro
veculo.

3 - A restrio
imposta pelo inciso
Art. 244, VI VI do caput deste MDIA - MULTA
artigo no se aplica
s motocicletas e
motonetas que
tracionem
semirreboques
especialmente
projetados para esse
fim e devidamente
homologados pelo
rgo competente.
Conduzir ciclo
Art. 244, (bicicleta) sem
MDIA - MULTA
1 segurar o guidom
com ambas as mos,
salvo eventualmente

t t i b | P f M Gi 33 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

para indicao de
manobras;

Conduzir ciclo
(bicicleta)
transportando carga
incompatvel com suas
especificaes

Conduzir ciclo
(bicicleta) com
Art. 244, passageiro fora da
MDIA - MULTA
1, a garupa ou do assento
especial a ele
destinado;

Conduzir ciclo
(bicicleta) em vias de
trnsito rpido ou
Art. 244,
rodovias, salvo onde MDIA - MULTA
1, b
houver acostamento
ou faixas de
rolamento prprias;

Conduzir ciclo
(bicicleta)
transportando
crianas que no
Art. 244,
tenham, nas MDIA - MULTA
1, c
circunstncias,
condies de cuidar
de sua prpria
segurana.

Conduzir ciclomotores
em vias de trnsito
rpido ou rodovias,
Art. 244,
salvo onde houver MDIA - MULTA
2
acostamento ou faixas
de rolamento
prprias;

Deixar de
conduzir pelo bordo
da pista de
rolamento, em fila
Art. 247 nica, os veculos de MDIA - MULTA
trao ou propulso
humana e os de
trao animal,
sempre que no
houver acostamento

t t i b | P f M Gi 34 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

ou faixa a eles
destinados:
Deixar de manter
acesas, noite, as
luzes de posio,
quando o veculo
Art. 249 estiver parado, para MDIA - MULTA
fins de embarque ou
desembarque de
passageiros e carga
ou descarga de
mercadorias:
Quando o veculo
estiver em movimento
Art. 250, I
deixar de manter MDIA - MULTA
a
acesa a luz baixa
durante a noite;

Quando o veculo
estiver em movimento
deixar de manter
Art. 250, I
acesa a luz baixa de MDIA - MULTA
b
dia, nos tneis
providos de
iluminao pblica;

Quando o veculo
estiver em movimento
deixar de manter
acesa a luz baixa de
dia e de noite,
Art. 250, I
tratando-se de veculo MDIA - MULTA
c
de transporte coletivo
de passageiro
circulando em faixas
ou pistas a eles
destinadas;

Quando o veculo
estiver em movimento
deixar de manter
Art. 250, I
acesa a luz baixa de MDIA - MULTA
d
dia e de noite,
tratando-se de
ciclomotores;

Quando o veculo
estiver em movimento
Art. 250, II MDIA - MULTA
deixar de manter
acesas pelo menos as
luzes de posio sob

t t i b | P f M Gi 35 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

chuva forte, neblina


ou cerrao;

Quando o veculo
estiver em movimento
Art. 250, III deixar de manter a MDIA - MULTA
placa traseira
iluminada, noite

Utilizar o pisca -
alerta, exceto em
Art. 251, I imobilizaes ou MDIA - MULTA
situaes de
emergncia;

Utilizar as luzes do
veculo baixa e alta
de forma
intermitente, exceto
nas seguintes
situaes:
a) a curtos
intervalos, quando
for conveniente
advertir a outro
condutor que se tem
Art. 251, II MDIA - MULTA
o propsito de
ultrapass-lo;
b) em imobilizaes
ou situao de
emergncia, como
advertncia,
utilizando o pisca -
alerta;
quando a sinalizao
de regulamentao da
via determinar o uso
do pisca alerta:

Dirigir o veculo com o


Art. 252, I MDIA - MULTA
brao do lado de fora;

Dirigir o veculo
transportando
pessoas, animais ou
Art. 252, II MDIA - MULTA
volume sua
esquerda ou entre os
braos e pernas;

Dirigir o veculo com


Art. 252, III MDIA - MULTA
incapacidade fsica ou
mental temporria

t t i b | P f M Gi 36 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

que comprometa a
segurana do trnsito;

Dirigir o veculo
usando calado que
Art. 252, IV no se firme nos ps MDIA MDIA
ou que comprometa a
utilizao dos pedais;

Dirigir o veculo com


apenas uma das
mos, exceto quando
deva fazer sinais
regulamentares de
Art. 252, V MDIA - MULTA
brao, mudar a
marcha do veculo, ou
acionar equipamentos
e acessrios do
veculo;

Dirigir o veculo
utilizando-se de fones
nos ouvidos
Art. 252, VI MDIA - MULTA
conectados a
aparelhagem sonora
ou de telefone celular;

Dirigir o veculo
realizando a MDIA
Art. 252,
cobrana de tarifa - MULTA
VII (Lei
com o veculo em
n13.154/2015)
movimento

Conduzir bicicleta em
passeios onde no Remoo da
seja permitida a bicicleta,
circulao desta, ou mediante recibo
Art. 255 MDIA - MULTA
de forma agressiva, para o
em desacordo com o pagamento da
disposto no pargrafo multa.
nico do art. 59:

INFRAES LEVES

DESCRIO DA NATUREZ MEDIDA


PENALIDADE
INFRAO A ADMINISTRATIVA

t t i b | P f M Gi 37 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

AMPARO
LEGAL

Dirigir sem ateno


ou sem os cuidados
Art. 169 LEVE - MULTA
indispensveis
segurana:

Fazer ou deixar que


se faa reparo em
veculo na via
pblica, salvo nos
casos de
impedimento
absoluto de sua
Art. 179, II LEVE - MULTA
remoo e em que o
veculo esteja
devidamente
sinalizado vias (que
no as de rodovias e
as de trnsito
rpido):

Estacionar o veculo
afastado da guia da
calada (meio-fio) de
Art. 181, II LEVE - MULTA Remoo do veculo
cinqenta
centmetros a um
metro:

Estacionar o veculo
Art. 181, nos acostamentos,
LEVE - MULTA Remoo do veculo
VII salvo motivo de fora
maior:

Parar o veculo
afastado da guia da
Art. 182, II calada (meio-fio) LEVE - MULTA
de cinquenta
centimetros a um
metro:
Parar o veculo em
desacordo com
Art. 182, IV normas posies LEVE - MULTA
estabelecidas neste
Cdigo:

Parar o veculo no
Art. 182, VI passeio ou sobre LEVE - MULTA
faixa destinada a
pedestres, nas ilhas,

t t i b | P f M Gi 38 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

refgios, canteiros
centrais e divisores
de pista de
rolamento e marcas
de canalizao:

Transitar com o
veculo na faixa ou
pista da direita,
regulamentada
como de circulao
Art. 184, I exclusiva para LEVE - MULTA
determinado tipo de
veculo, exceto para
acesso a imveis
lindeiros ou
converses direita
Ultrapassar veculo
em movimento que
integre cortejo,
prstito, desfile e
Art. 205 formaes LEVE - MULTA
militares, salvo com
autorizao da
autoridade de
trnsito ou de seus
agentes.
Fazer uso do facho
de luz alta dos
Art. 224 faris em vias LEVE - MULTA
providas de
iluminao pblica:
Usar buzina em
situao que no a
de simples toque
breve como
Art. 227, I LEVE - MULTA
advertncia ao
pedestre ou a
condutores de outros
veculos;

Usar buzina
prolongada e
Art. 227, II LEVE - MULTA
sucessivamente a
qualquer pretexto

Usar buzina entre


Art. 227,
vinte e duas a seis LEVE - MULTA
III
horas

Usar buzina em
locais e horrios
Art. 227, IV LEVE - MULTA
proibidos pela
sinalizao;

t t i b | P f M Gi 39 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

Usar buzina em
desacordo com os
padres e
Art. 227, V LEVE - MULTA
frequncias
estabelecidas pelo
CONTRAN.

Conduzir veculo sem


os documentos de Reteno do veculo at a
Art. 232 porte obrigatrio LEVE - MULTA apresentao do
referidos neste documento.
Cdigo

Deixar de atualizar o
cadastro de registro
Art. 241 LEVE - MULTA
do veculo ou de
habilitao do
condutor
proibido ao - MULTA NO
pedestre permanecer VALOR DE
ou andar nas pistas 50%
Art. 254, I LEVE
de rolamento, exceto REFERENTE S
para cruz-las onde INFRAES
for permitido; LEVES

proibido ao - MULTA NO
pedestre cruzar VALOR DE
pistas de rolamento 50%
Art. 254, II LEVE
nos viadutos, pontes, REFERENTE S
ou tneis, salvo onde INFRAES
exista permisso; LEVES

proibido ao
- MULTA NO
pedestre atravessar a
VALOR DE
via dentro das reas
Art. 254, 50%
de cruzamento, salvo LEVE
III REFERENTE S
quando houver
INFRAES
sinalizao para esse
LEVES
fim;

proibido ao
pedestre utilizar-se
da via em
- MULTA NO
agrupamentos
capazes de perturbar VALOR DE
50%
Art. 254, IV o trnsito, ou para a LEVE
prtica de qualquer REFERENTE S
INFRAES
folguedo, esporte,
LEVES
desfiles e similares,
salvo em em casos
especiais e com.a
devida licena da

t t i b | P f M Gi 40 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

autoridade
competente;

proibido ao - MULTA NO
pedestre andar fora VALOR DE
da faixa prpria, 50%
Art. 254, V LEVE
passarela, passagem REFERENTE S
area ou INFRAES
subterrnea; LEVES

proibido ao - MULTA NO
pedestre VALOR DE
desobedecer 50%
Art. 254, VI LEVE
sinalizao de REFERENTE S
trnsito especfica: INFRAES
LEVES

***

Caro aluno, as questes a seguir tm o intuito de ajud-lo na memorizao


do maior nmero de infraes possveis. Voc ter a oportunidade de perceber
que algumas infraes so muito recorrentes em provas.

So questes das mais variadas organizadoras e foram escolhidas com o


propsito de fazer voc exercitar-se exausto e ter seu crebro ainda melhor
condicionado, diminuindo, com isso, a probabilidade de erros em sua prova.

No tem muito que comentar nesses tipos de questes, j que elas se


referem diretamente a infraes. A ideia aqui ser a repetio para exercitar o
seu crebro! O gabarito est ao final da lista e, caso aparea alguma dvida ou
necessidade de comentrio de alguma delas, s enviar mensagem no frum
do curso, combinado?

Resolva essa lista, utilizando a tabela dessa aula para consultas.

Quando voc chegar s questes elaboradas pelas nossa querida Cespe,


que so as ltimas da lista, voc estar to treinado que ter a feliz constatao
de resolv-las com grande tranquilidade!

Boa diverso e at a prxima!

t t i b | P f M Gi 41 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

QUESTES p/ PRATICAR

01. [IAUPE AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE PREF. MUN.


OLINDA/PE 2011] Deixar o condutor de prestar socorro vtima de
acidente de trnsito, quando solicitado pela autoridade e seus agentes,
constitui infrao

(A) grave.

(B) gravssima.

(C) mdia.

(D) leve.

(E) moderada.

02. [IAUPE AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE PREF. MUN.


OLINDA/PE 2011] Dirigir sem ateno ou sem os cuidados
indispensveis segurana, constitui infrao

(A) grave.

(B) gravssima.

(C) mdia.

(D) leve.

(E) moderada.

03. [IAUPE AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE PREF. MUN.


OLINDA/PE 2011 Adapt.] Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer
outra substncia psicoativa que determine dependncia:

(A) gravssima.

(B) grave.

(C) leve.

(D) mdia.

t t i b | P f M Gi 42 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(E) moderada.

04. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. SURUBIM/PE 2009]


Condutor e passageiro de motocicleta motoneta, ciclomotor, triciclo e
quadriciclo motorizado que dirigir ou conduzir passageiro sem o uso do
capacete implicar

(A) infrao gravssima com multa e suspenso do direito de dirigir.

(B) infrao grave com suspenso do direito de dirigir.

(C) infrao gravssima seguida de advertncia.

(D) infrao grave com o recolhimento do veculo.

(E) infrao mdia com multa.

05. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. SURUBIM/PE 2009]


Dirigir ameaando pedestres que estejam atravessando a via pblica ou
os demais veculos comete infrao considerada pelo Cdigo Nacional
de Trnsito

(A) grave, com aplicao de multa.

(B) grave, com reteno do veculo.

(C) gravssima, apenas com a aplicao de multa.

(D) gravssima, com multa e suspenso do direito de dirigir.

(E) gravssima, com aplicao, apenas, de medidas administrativas.

06. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. CUPIRA/PE 2009


Adapt.] O condutor de veculo que ultrapassar pela contramo outro
veculo, nas faixas de pedestres, configura uma ao

(A) grave, com multa e suspenso do direito de dirigir.

(B) gravssima, com penalidade de multa (cinco vezes).

(C) grave, com multa e suspenso do direito de dirigir.

t t i b | P f M Gi 43 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(D) leve, com penalidade de multa, apenas.

(E) gravssima, com recolhimento do documento de habilitao.

07. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. CUPIRA/PE 2009]


Avanar o sinal vermelho do semforo ou o de parada obrigatria
constitui

(A) Infrao grave, com penalidade de multa.

(B) Infrao gravssima, com penalidade de multa.

(C) Crime de trnsito.

(D) Infrao mdia, com penalidade de multa.

(E) Infrao grave e cassao da Carteira Nacional de Habilitao.

08. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. CUPIRA/PE 2009]


considerada infrao gravssima dirigir veculo com validade da
Carteira Nacional de Habilitao vencida h mais de

(A) 30 dias.

(B) 20 dias.

(C) 45 dias.

(D) 60 dias.

(E) 05 dias.

09. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. CUPIRA/PE 2009]


Ter seu veculo imobilizado na via por falta de combustvel constitui uma
infrao mdia, tendo como penalidade a (o)

(A) reteno do veculo.

(B) remoo do veculo.

(C) multa.

(D) suspenso do direito de dirigir.


t t i b | P f M Gi 44 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(E) recolhimento do Documento de Habilitao.

10. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. ABREU E LIMA/PE


2008] Assinale a alternativa correta.

(A) Dirigir veculo sem possuir Carteira Nacional de Habilitao constitui infrao
grave.

(B) Deixar o condutor ou passageiros de usar o cinto de segurana constitui


infrao gravssima.

(C) Dirigir ameaando os pedestres que estejam atravessando a via pblica ou


os demais veculos constitui infrao gravssima.

(D) Utilizar-se de veculo para, em via pblica, demonstrar ou exibir manobra


perigosa constitui infrao mdia.

(E) Parar o veculo sobre a faixa de pedestres na mudana de sinal luminoso


constitui infrao grave.

11. [IAUPE AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE PREF. MUN.


OLINDA/PE 2006] Indique a alternativa que relaciona corretamente
as infraes de trnsito, conforme o grau de gravidade.

(A) So infraes leves, dentre outras, dirigir sem ateno ou sem os cuidados
indispensveis segurana; deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de
segurana.

(B) So infraes graves, dentre outras, deixar o condutor ou passageiro de usar


o cinto de segurana; estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-
fio) de cinqenta centmetros a um metro.

(C) So infraes gravssimas, dentre outras, dirigir veculo sem possuir Carteira
Nacional de Habilitao ou Permisso para dirigir; fazer ou deixar que se faa
reparo em veculo na via pblica, salvo nos casos de impedimento absoluto de
sua remoo e sem que o veculo esteja devidamente sinalizado em pista de
rolamento de rodovias e vias de trnsito rpido.

(D) So infraes leves, dentre outras, dirigir sem ateno ou sem os cuidados
indispensveis segurana; deixar o condutor de prestar socorro vtima de
acidente de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus agentes.

t t i b | P f M Gi 45 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(E) So infraes graves, dentre outras, deixar o condutor ou passageiro de usar


o cinto de segurana; deixar o condutor de prestar socorro vtima de acidente
de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus agentes.

12. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. PAULISTA/PE 2006]


luz do Cdigo de Trnsito Brasileiro, NO constitui infrao gravssima

(A) dirigir veculo sem possuir Carteira Nacional de Habilitao.

(B) dirigir veculo com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para Dirigir
de categoria diferente daquela do veculo que esteja conduzindo.

(C) entregar a direo do veculo pessoa sem usar lentes corretoras de viso,
aparelho auxiliar de audio, de prtese fsica ou as adaptaes do veculo
impostas por ocasio da concesso ou da renovao da licena para conduzir.

(D) Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer outra substncia psicoativa


que determine dependncia.

(E) dirigir sem ateno ou sem os cuidados indispensveis segurana.

13. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. PAULISTA/PE 2006]


De acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro, constitui infrao mdia

(A) deixar o condutor, envolvido em acidente sem vtima, adotar providncias


para remover o veculo do local, quando necessria tal medida para assegurar a
segurana e a fluidez do trnsito.

(B) deixar o condutor de prestar socorro vtima de acidente de trnsito, quando


solicitado pela autoridade e seus agentes.

(C) fazer ou deixar que se faa reparo em veculo na via pblica, salvo nos casos
de impedimento absoluto de sua remoo e em que o veculo esteja
devidamente sinalizado em pista de rolamento de rodovias e vias de trnsito
rpido.

(D) estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-fio) de cinquenta


centmetros a um metro.

(E) estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-fio) a mais de um


metro.

t t i b | P f M Gi 46 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

14. [IAUPE AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE PREF. MUN. JAB.


GUARARAPES/PE 2003] Conduzir veculo sem possuir Carteira
Nacional de habilitao ou Permisso para dirigir constitui infrao
sujeita penalidade de

(A) infrao leve; penalidade nenhuma.

(B) infrao grave; penalidade multa.

(C) infrao leve; penalidade reteno do veculo.

(D) infrao gravssima; penalidade multa (trs vezes) e apreenso do


veculo.

(E) infrao mdia; penalidade reteno do veculo.

15. [IAUPE AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE PREF. MUN. JAB.


GUARARAPES/PE 2003] Pratica infrao o motorista que parar o
veculo

I. em passeio, em gramados ou em jardim pblico.

II. com cinquenta centmetros, a um metro afastado do meio-fio (guia da


calada).

III. nas esquinas, a menos de cinco metros do bordo do alinhamento da via


transversal.

IV. na pista de rolamento das estradas.

V. na rea de cruzamento de vias, prejudicando a circulao de veculos e de


pedestres.

Do acima exposto, pode-se afirmar que esto corretas

(A) somente I e III.

(B) somente IV e V.

(C) somente I, II, IV e V.

(D) somente I e V.

(E) todas.

t t i b | P f M Gi 47 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

16. [IAUPE MOTORISTA PREF. MUN. TAMANDAR/PE 2004]


Avanar o sinal vermelho do semforo ou da parada obrigatria uma
infrao considerada

(A) leve.

(B) mdia.

(C) gravssima.

(D) grave.

(E) moderada.

17. [IAUPE MOTORISTA PREF. MUN. TAMANDAR/PE 2004]


Ultrapassar outro veculo pelo acostamento uma infrao considerada

(A) leve.

(B) mdia.

(C) grave.

(D) gravssima.

(E) moderada.

18. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. TAMANDAR/PE


2004] Dirigir veculo automotor, sem possuir carteira nacional de
habilitao, considerada uma infrao

(A) leve.

(B) grave.

(C) mdia.

(D) moderada.

(E) gravssima.

t t i b | P f M Gi 48 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

19. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. PAULISTA/PE 2006] No que


concerne s infraes previstas no Cdigo de Trnsito Brasileiro,
correto afirmar que dirigir veculo

(A) sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para Dirigir


constitui infrao grave.

(B) com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para Dirigir cassada ou


com suspenso do direito de dirigir constitui infrao gravssima.

(C) com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para Dirigir de categoria


diferente da do veculo que esteja conduzindo constitui infrao grave.

(D) com a validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida h mais de trinta


dias constitui infrao grave.

(E) sem usar lentes corretoras de viso, aparelho auxiliar de audio, de prtese
fsica ou as adaptaes do veculo impostas por ocasio da concesso ou da
renovao da licena, para conduzir, constitui infrao mdia.

20. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. CAMARAGIBE/PE 2008]


Analise as frases abaixo.

I. Dirigir veculo com Carteira nacional de Habilitao ou Permisso para Dirigir


cassada ou com suspenso do direito de dirigir constitui infrao gravssima.

II. Dirigir sem ateno ou sem os cuidados indispensveis segurana constitui


infrao gravssima.

III. Parar os veculos nas esquinas e a menos de vinte metros do bordo de


alinhamento da via transversal constitui infrao leve.

Somente est CORRETO o que se afirma em

(A) I e II.

(B) II e III.

(C) I e III.

(D) I.

(E) III.

t t i b | P f M Gi 49 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

21. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. ARCOVERDE/PE 2008] Ao


deixar de usar o cinto de segurana, o condutor incorre numa infrao

(A) grave, passvel de reteno do veculo at a colocao do cinto pelo infrator,


apenas.

(B) grave, passvel de multa e reteno do veculo at a colocao do cinto pelo


infrator.

(C) gravssima, passvel de reteno do veculo, apenas.

(D) gravssima, passvel de multa, apenas.

(E) leve, passvel de multa e reteno do veculo.

22. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. SURUBIM/PE 2009] Avanar


o sinal vermelho do semforo ou o de parada obrigatria constitui
infrao

(A) grave.

(B) gravssima.

(C) leve.

(D) mdia.

(E) levssima.

23. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. CUPIRA/PE 2009] O condutor


de veculo que ultrapassar pela contramo outro veculo, nas faixas de
pedestres, configura uma ao

(A) grave, com multa e suspenso do direito de dirigir.

(B) gravssima, com penalidade de multa (cinco vezes).

(C) grave, com multa e suspenso do direito de dirigir.

(D) leve, com penalidade de multa, apenas.

(E) gravssima, com recolhimento do documento de habilitao.

t t i b | P f M Gi 50 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

24. [IAUPE GUARDA MUNICIPAL - PREF. MUN. TAMANDAR/PE


2004] Que denominao se d infrao dirigir veculo com Carteira
Nacional de Habilitao de categoria diferente da do veculo que esteja
conduzindo?

(A) Leve.

(B) Forte.

(C) Grave.

(D) Gravssima.

(E) Mdia.

25. [IAUPE GUARDA MUNICIPAL - PREF. MUN. TAMANDAR/PE


2004] Que medida administrativa est prevista no Cdigo de Trnsito
Brasileiro para quem estacionar o veculo na esquina de uma via?

(A) Remoo do veculo.

(B) Recolhimento do documento de habilitao.

(C) Suspenso do direito de dirigir.

(D) Multa.

(E) Infrao gravssima.

26. [IAUPE GUARDA MUNICIPAL - PREF. MUN. TAMANDAR/PE


2004] Que penalidade deve ser aplicada a quem fizer uso do facho de
luz alta dos faris em vias providas de iluminao pblica, conforme
previsto no Cdigo Nacional de Trnsito Brasileiro?

(A) Apreenso do veculo.

(B) Multa e apreenso do veculo.

(C) Multa.

(D) Recolhimento do documento de habilitao.

(E) Nenhuma.

t t i b | P f M Gi 51 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

27. [IAUPE GUARDA MUNICIPAL - PREF. MUN. TAMANDAR/PE


2004] Que medida administrativa est prevista no Cdigo Nacional de
Trnsito Brasileiro para quem dirigir ameaando os pedestres que
estejam atravessando a via pblica ou os demais veculos?

(A) Reteno do veculo.

(B) Recolhimento do documento de habilitao.

(C) Reteno do veculo e recolhimento do documento de habilitao.

(D) Remoo do veculo.

(E) Multa.

28. [IAUPE MOTORISTA PREF. MUN. SURUBIM/PE 2009] Assinale


a alternativa INCORRETA.

(A) Dirigir veculo com Carteira de Habilitao vencida h mais de trinta dias
constitui infrao gravssima.

(B) Dirigir sob influncia de lcool constitui infrao gravssima, com penalidade
de multa e suspenso do direito de dirigir por 12 meses.

(C) As medidas administrativas adotadas pelas autoridades administrativas e


seus agentes tero por objetivo prioritrio a proteo vida e incolumidade
fsica da pessoa.

(D) Mesmo quando a irregularidade puder ser sanada no local da infrao, o


veculo no ser liberado pela autoridade de trnsito.

[CESPE - MOTORISTA DETRAN/PA 2006] Lauro dirigia segurando,


ao mesmo tempo, o volante de seu automvel e uma criana de um ano
de idade em seu colo, quando foi interceptado por Joaquim, agente da
autoridade de trnsito que constatou tal fato e que comprovou que
Lauro, momentos antes de ser barrado, trafegava em excesso de
velocidade correspondente a infrao grave. Alm de tudo isso, Lauro
estava trafegando na contramo de direo em um trecho em que era
permitido ultrapassar mas em que no havia nenhum veculo circulando
nem na mo nem na contramo de direo. Com relao a essa situao
hipottica, julgue os itens a seguir.
t t i b | P f M Gi 52 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

29. Na situao descrita, entre outras providncias, Joaquim deveria aplicar a


medida administrativa de reteno do veculo de Lauro at que a irregularidade
no transporte da criana fosse sanada.

30. Por terem sido cometidas infraes com gravidades diferentes, Joaquim
deveria desprezar as infraes mais leves e autuar Lauro pelo cometimento da
infrao de maior gravidade, j que as infraes no so cumulativas.

31. [FUNIVERSA AUDITOR FISCAL ATIV. URB. TRANSPORTES


SEPLAG/DF 2011] Com relao s infraes previstas no Cdigo de
Trnsito Brasileiro, assinale a alternativa correta.

(A) infrao grave e impe a medida administrativa de remoo do veculo


fazer ou deixar que se faa reparo em veculo na via pblica, salvo nos casos de
impedimento absoluto de sua remoo e em que o veculo esteja devidamente
sinalizado, em pista de rolamento de rodovias e vias de trnsito rpido.

(B) Ter seu veculo imobilizado na via por falta de combustvel infrao grave
e impe a medida administrativa de remoo do veculo.

(C) Estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-fio) de cinquenta


centmetros a um metro infrao leve e no impe a medida administrativa de
remoo do veculo.

(D) Parar o veculo na rea de cruzamento de vias, prejudicando a circulao de


veculos e pedestres, infrao mdia, sujeita a medida administrativa de
remoo do veculo.

(E) grave a infrao de transitar em velocidade superior mxima permitida


para o local, medida por instrumento ou equipamento hbil, em rodovias, vias
de trnsito rpido, vias arteriais e demais vias, quando a velocidade for superior
mxima em mais de 50%.

32. [FUNIVERSA MOTORISTA CEB/DF 2010] Constitui infrao


gravssima

(A) deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de segurana.

(B) confiar ou entregar a direo de veculo a pessoa que, mesmo habilitada,


por seu estado fsico ou psquico, no estiver em condies de dirigi-lo com
segurana.

t t i b | P f M Gi 53 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(C) deixar o condutor de prestar socorro vtima de acidente de trnsito quando


solicitado pela autoridade e seus agentes.

(D) dirigir sem ateno ou sem os cuidados indispensveis segurana.

(E) seguir veculo em servio de urgncia, estando este com prioridade de


passagem devidamente identificada por dispositivos regulamentares de alarme
sonoro e iluminao vermelha intermitentes.

33. [FUNIVERSA MOTORISTA TERRACAP/DF 2010] Corresponde a


uma infrao considerada leve pelo Cdigo de Trnsito Brasileiro

(A) deixar o condutor envolvido em acidente sem vtima de adotar providncias


para remover o veculo do local, quando necessria tal medida para assegurar a
segurana e a fluidez do trnsito.

(B) ter seu veculo imobilizado na via por falta de combustvel.

(C) conduzir veculo sem os documentos de porte obrigatrio referidos no Cdigo


de Trnsito Brasileiro.

(D) estacionar o veculo nas esquinas e a menos de cinco metros do bordo do


alinhamento da via transversal.

(E) parar o veculo sobre a faixa de pedestres na mudana de sinal luminoso.

34. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005] Numere a


coluna da direita com base na gravidade da infrao indicada na coluna
da esquerda.

I - Infrao gravssima

II - Infrao grave

III - Infrao mdia

IV - Infrao leve

( ) Fazer uso de luz alta em vias providas de iluminao pblica

( ) conduzir pessoas, animais ou carga nas partes externas do veculo, salvo


nos casos devidamente autorizados.

( ) Dirigir o veculo de categoria diferente para a qual est habilitado.


t t i b | P f M Gi 54 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

( ) Deixar de manter a placa traseira iluminada noite.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da coluna da


direita, de cima para baixo.

(A) I, II, III, IV

(B) II, III, IV, I

(C) II, IV, I, III

(D) I, IV, II, III

(E) IV, II, I, III

35. [FUNIVERSA AGENTE DE POLIC. E FISC. DE TRANSITO


DETRAN/DF 2012] De acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro,
dirigir veculo

(A) sem possuir Carteira Nacional de Habilitao (CNH) ou permisso para dirigir
constitui infrao gravssima, sujeita a penalidade de multa (trs vezes) e de
apreenso do veculo.

(B) com CNH ou permisso para dirigir cassadas ou com suspenso do direito
de dirigir constitui infrao gravssima, sujeita a penalidade de multa (trs
vezes) e de apreenso do veculo.

(C) com CNH ou permisso para dirigir de categoria diferente daquela do veculo
que esteja conduzindo constitui infrao grave, sujeita a penalidade de multa
(trs vezes) e de apreenso do veculo e medida administrativa de recolhimento
do documento de habilitao.

(D) com CNH com validade vencida h mais de trinta dias constitui infrao
gravssima, sujeita a penalidade de multa (cinco vezes) e medida administrativa
de recolhimento da CNH e de apreenso do veculo.

(E) sem usar lentes corretoras de viso, aparelho auxiliar de audio ou de


prtese fsica ou, ainda, as adaptaes do veculo impostas por ocasio da
concesso ou da renovao da licena para conduzir constitui infrao grave,
sujeita penalidade de multa e a medida administrativa de apreenso do
veculo.

t t i b | P f M Gi 55 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

36. [FJPF AGENTE DE TRANSITO PREF. SENADOR CANEDO/GO


2008] Segundo o captulo XV do Cdigo Nacional de Trnsito, a infrao
a seguir que constitui falta gravssima :

(A) dirigir o veculo em horrios proibidos especificamente pela sinalizao.

(B) estacionar o veculo afastado oitenta centmetros do meio-fio.

(C) dirigir o veculo sem possuir a carteira nacional de habilitao.

(D) estacionar o veculo sobre a faixa destinada aos pedestres.

(E) transitar com o veculo em faixa regulamentada como exclusiva.

37. [ESAF TCNICO EM TRANSPORTES MPU 2004] Acerca da


utilizao de veculo automotor para arremessar gua ou detritos sobre
pedestres e/ou veculos, marque a opo correta.

(A) Constitui infrao gravssima.

(B) Constitui infrao grave.

(C) No constitui infrao.

(D) Constitui infrao leve.

(E) Constitui infrao mdia.

38. [ESAF TCNICO EM TRANSPORTES MPU 2004] Sobre o uso


indevido, no veculo, de aparelho de alarme ou que produza sons e
rudos que perturbem o sossego pblico, em desacordo com as normas
fixadas pelo Conselho Nacional de Trnsito (CONTRAN), marque a opo
correta.

(A) Constitui infrao gravssima.

(B) Constitui infrao grave.

(C) Constitui infrao mdia.

(D) Constitui infrao leve.

(E) No constitui infrao.

t t i b | P f M Gi 56 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

39. [ESAF TCNICO EM TRANSPORTES MPU 2004] Dirigir o veculo


com a Carteira Nacional de Habilitao (CNH) vencida h mais de 30 dias
implica

(A) multa (3 vezes o valor), apreenso do veculo e recolhimento do documento


de habilitao.

(B) multa, recolhimento da CNH e reteno do veculo at a apresentao de


condutor habilitado.

(C) multa e reteno do veculo at a correo da irregularidade.

(D) multa.

(E) recolhimento da CNH.

40. [ESAF TCNICO JUDIC. TRANSPORTES TRT/7 2003 Adapt.]


Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer outra substncia
psicoativa que determine dependncia:

(A) Infrao Grave

(B) Infrao Mdia

(C) No caracteriza infrao

(D) Infrao Gravssima

(E) Infrao Leve

41. [ESAF TCNICO JUDIC. TRANSPORTES TRT/7 2003] Entregar


a direo de veculo a pessoa no habilitada implica:

(A) Infrao Gravssima com penalidade multa (3 vezes) e apreenso do


veculo.

(B) Infrao Gravssima com penalidade multa (5 vezes) e apreenso do


veculo.

(C) Infrao Gravssima com penalidade multa (3 vezes), apreenso do veculo


e apreenso da CNH (Carteira Nacional de Habilitao).

t t i b | P f M Gi 57 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(D) Infrao Gravssima com penalidade multa (5 vezes) e recolhimento da


CNH.

(E) Infrao Mdia com penalidade multa, apreenso do veculo e recolhimento


da CNH.

42. [FUNCAB AGENTE DE TRANSITO PREF. VILA VELHA/ES 2012]


Em janeiro deste ano, o Brasil se comoveu com o acidente que matou
uma mulher grvida de 7 meses e seu beb em um cruzamento de uma
das avenidas de So Paulo. H suspeita de que a coliso tenha ocorrido
em consequncia de um avano de sinal por parte do condutor que
transportava a grvida, aliado ao fato de o outro motorista estar
alcoolizado. Neste caso, os dois motoristas infringiram o Cdigo de
Trnsito Brasileiro. Mantida a ordem em que so citados no texto, pode-
se dizer que as infraes cometidas por eles so, respectivamente, de
natureza:

(A) leve e gravssima.

(B) mdia e grave.

(C) gravssima e grave.

(D) grave e grave.

(E) gravssima e gravssima.

43. [FUNCAB AGENTE DE TRANSITO PREF. CUIAB/MT 2012]


Recusar-se a entregar autoridade de trnsito ou a seus agentes,
mediante recibo, os documentos de habilitao, de registro, de
licenciamento de veculo e outros exigidos por lei, para averiguao de
sua autenticidade., uma infrao cuja penalidade se equipara a:

(A) Portar no veculo placas de identificao em desacordo com as especificaes


e modelos estabelecidos pelo CONTRAN.

(B) Deixar de manter ligado, nas situaes de atendimento de emergncia, o


sistema de iluminao vermelha intermitente dos veculos de polcia, de socorro
de incndio e salvamento, de fiscalizao de trnsito e das ambulncias, ainda
que parados.

(C) Usar buzina entre as vinte e duas e as seis horas.

t t i b | P f M Gi 58 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(D) Usar indevidamente no veculo aparelho de alarme ou que produza sons e


rudo que perturbem o sossego pblico, em desacordo com as normas fixadas
pelo CONTRAN.

(E) Transitar com o veculo danificando a via, suas instalaes e equipamentos


ou qualquer objeto que possa acarretar risco de acidente.

44. [FUNCAB AGENTE DE TRANSITO PREF. CUIAB/MT 2012] Qual


das infraes abaixo tem, como medida administrativa, a reteno do
veculo para regularizao?

(A) Transitar com o farol desregulado ou com o facho de luz alta de forma a
perturbar a viso de outro condutor.

(B) Conduzir o veculo com o lacre, a inscrio do chassi, o selo, a placa, ou


qualquer outro elemento de identificao do veculo violado ou falsificado.

(C) Transitar com excesso de peso, admitido percentual de tolerncia quando


aferido por equipamento, na forma a ser estabelecida pelo CONTRAN.

(D) Transitar em desacordo com a autorizao especial, expedida pela


autoridade competente para transitar com dimenses excedentes, ou quando a
mesma estiver vencida.

(E) Falsificar ou adulterar documento de habilitao e de identificao do veculo.

45. [FUNCAB AGENTE DE TRANSITO PREF. CUIAB/MT 2012]


Segundo o Artigo 181 do Cdigo de Trnsito Brasileiro, quando um
condutor estaciona o veculo na esquina e a menos de cinco metros do
bordo do alinhamento da via transversal, perde a mesma pontuao que
o condutor que estaciona:

(A) junto ou sobre hidrantes de incndio, registro de gua ou tampas de poos


de visita de galerias subterrneas, desde que devidamente identificados.

(B) afastado da guia da calada (meio-fio) a mais de um metro.

(C) na pista de rolamento das estradas, das rodovias, das vias de trnsito rpido
e das vias dotadas de acostamento.

(D) afastado da guia da calada (meio-fio) de cinquenta centmetros a um metro.

(E) nos acostamentos, salvo motivo de fora maior.


t t i b | P f M Gi 59 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

46. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRF 24 2006] Um proprietrio


entrega a direo do seu veculo a um amigo que est com a validade da
Carteira Nacional de Habilitao vencida h mais de 30 dias. Nessa
situao, o proprietrio do veculo est cometendo uma infrao

(A) grave, passvel de multa e apreenso do veculo.

(B) gravssima, passvel de multa e recolhimento do documento de habilitao.

(C) grave, passvel de multa e recolhimento do documento de habilitao.

(D) gravssima, passvel de multa e suspenso do direito de dirigir.

(E) grave, passvel de multa e suspenso do direito de dirigir.

47. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRF 1 2007] esquerda esto


descritas algumas infraes de trnsito previstas no Cdigo de Trnsito
Brasileiro C.T.B. direita esto relacionadas as suas naturezas.

Infrao de Trnsito Natureza

I. Utilizar a via para depsito de

mercadorias, materiais ou equipamentos,

sem autorizao do

rgo ou entidade de trnsito

com circunscrio sobre a via.

1. Leve

II. Fazer uso do facho de luz alta

dos faris em vias providas de

iluminao pblica.

2. Mdia

III. Deixar de sinalizar qualquer obstculo

t t i b | P f M Gi 60 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

livre circulao, segurana

de veculo e pedestres,

tanto no leito de via terrestre

como na calada, ou obstaculizar

a via indevidamente.

3. Grave

IV. Deixar de manter acesas, noite,

luzes de posio, quando o veculo

estiver parado, para fins de

embarque ou desembarque de

passageiros e carga ou descarga

de mercadorias.

4. Gravsissima

A correlao correta :

(A) I - 1, II - 2, III - 3, IV - 4

(B) I - 2, II - 1, III - 3, IV - 4

(C) I - 2, II - 4, III - 1, IV - 3

(D) I - 3, II - 1, III - 4, IV - 2

(E) I - 4, II - 3, III - 2, IV 1

48. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRF 1 2008 Adapt.] Na tabela


abaixo, esquerda esto descritas algumas infraes de trnsito
previstas no C.T.B. direita esto relacionadas as suas naturezas.

Infrao de trnsito Natureza

I. Portar no veculo placas de identificao

em desacordo com as especificaes e

modelos estabelecidos pelo CONTRAN.

t t i b | P f M Gi 61 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

1. Leve

II. Deixar de dar preferncia de passagem

a pedestre e a veculo no motorizado,

que esteja atravessando a via transversal

para onde se dirige o veculo.

2. Mdia

III. Dirigir sem ateno ou sem os cuidados

indispensveis segurana.

3. Grave

IV. Disputar corrida

4. Gravssima

A correlao correta :

(A) I - 1, II - 3, III - 2, IV - 4

(B) I - 1, II - 4, III - 2, IV - 3

(C) I - 2, II - 3, III - 1, IV - 4

(D) I - 3, II - 2, III - 4, IV - 1

(E) I - 4, II - 1, III - 3, IV 2

49. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRE/PI 2009] No quadro abaixo,


na coluna da esquerda esto descritas algumas infraes previstas no
Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB). Na coluna da direita, esto
relacionadas as suas naturezas.

Infrao de trnsito Natureza

t t i b | P f M Gi 62 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

I. Transitar com o veculo com suas dimenses

ou de sua carga superiores aos

limites estabelecidos legalmente ou pela

sinalizao sem autorizao.

1. Leve

II. Deixar de atualizar o cadastro de registro

do veculo ou de habilitao do condutor.

2. Mdia

III. Rebocar outro veculo com cabo flexvel

ou corda, salvo em casos de emergncia.

3. Grave

IV. Retirar do local veculo legalmente retido

para regularizao, sem permisso da autoridade

competente ou de seus agentes.

4. Gravssima

A correlao correta :

(A) I-1; II-2; III-4; IV-3.

(B) I-1; II-4; III-3; IV-2.

(C) I-4; II-3; III-2; IV-1.

(D) I-2; II-4; III-1; IV-3.

(E) I-3; II-1; III-2; IV-4.

50. [FCC TCNICO SEG. E TRANSPORTES TRT/6 2012] Considere


a figura.

t t i b | P f M Gi 63 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

A desobedincia sinalizao em destaque acarretar ao condutor uma

(A) advertncia, apenas.

(B) infrao mdia.

(C) infrao grave.

(D) infrao gravssima.

(E) falta de cortesia, apenas.

51. [FCC TCNICO SEG. E TRANSPORTES TRT/6 2012] Na imagem


abaixo, o veculo indicado pela seta, estacionou na esquina a menos de
cinco metros do bordo do alinhamento da via transversal. Nesse caso,
de acordo com o artigo 181 do Cdigo de Trnsito Brasileiro CTB, o
motorista cometeu uma infrao

(A) levssima.

(B) leve.

(C) mdia.

(D) grave.

(E) gravssima.
t t i b | P f M Gi 64 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

52. [FCC TCNICO SEG. E TRANSPORTES TRT/6 2012]


Corresponde a uma infrao de natureza mdia, de acordo com o CTB,

(A) usar buzina em locais e horrios proibidos pela sinalizao.

(B) deixar de dar passagem pela esquerda, quando solicitado.

(C) conduzir veculo sem os documentos de porte obrigatrio referidos no CTB.

(D) fazer uso do facho de luz alta dos faris em vias providas de iluminao
pblica.

(E) ultrapassar veculo em movimento que integre cortejo, prstito, desfile e


formaes militares, salvo com autorizao da autoridade de trnsito ou de seus
agentes.

53. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TST 2012] Estacionar


veculo com peso bruto total superior a trs mil e quinhentos
quilogramas em aclive ou declive, e no estando devidamente freado e
sem calo de segurana, um condutor ter como medida administrativa
a remoo do veculo e tambm ter como penalidade uma infrao

(A) gravssima.

(B) grave.

(C) mdia.

(D) leve.

(E) levssima.

54. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TST 2012] De acordo com o


CTB, infrao de natureza grave

(A) deixar de parar o veculo antes de transpor linha frrea.

(B) parar o veculo nas esquinas e a menos de cinco metros do bordo do


alinhamento da via transversal.

(C) portar no veculo placas de identificao em desacordo com as especificaes


e modelos estabelecidos pelo CONTRAN.
t t i b | P f M Gi 65 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(D) deixar de atualizar o cadastro de registro do veculo ou de habilitao do


condutor.

(E) transitar com o farol desregulado ou com o facho de luz alta de forma a
perturbar a viso de outro condutor.

55. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TST 2012] Segundo o CTB,


sendo uma via caracterizada como rodovia, sua velocidade mxima
permitida ficou estabelecida em 100 km/h. Caso um motorista passe
por este local a 130 km/h estar cometendo uma infrao de natureza

(A) grave.

(B) leve.

(C) mdia.

(D) levssima.

(E) gravssima.

56. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TRT 9 2013] O ato de deixar


de dar preferncia de passagem a pedestre que no haja concludo a
travessia, mesmo que ocorra sinal verde para o veculo,

(A) caracteriza infrao de trnsito de natureza mdia e est sujeito a multa.

(B) caracteriza contraveno de trnsito.

(C) no caracteriza infrao de trnsito.

(D) caracteriza infrao de trnsito de natureza gravssima e est sujeito a


multa.

(E) caracteriza infrao de trnsito de natureza grave e est sujeito a multa.

57. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TRT 9 2013] Considerando


o CTB Cdigo de Trnsito Brasileiro, dentro da esfera administrativa,
o condutor que deixar de prestar socorro vtima de acidente de
trnsito, quando solicitado pela autoridade e seus agentes, est sujeito
a multa e registro no pronturio de infrao de trnsito de natureza

t t i b | P f M Gi 66 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(A) grave.

(B) gravssima e suspenso do direito de dirigir.

(C) mdia.

(D) grave e suspenso do direito de dirigir.

(E) gravssima.

58. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TRT 9 2013] O condutor


que deixar de reduzir a velocidade do veculo de forma compatvel com
a segurana do trnsito quando se aproximar de passeatas,
aglomeraes, cortejos, prstitos e desfiles pode ser apenado com
multa e registro no pronturio de infrao de trnsito de natureza

(A) grave, e suspenso do direito de dirigir.

(B) leve.

(C) mdia.

(D) grave.

(E) gravssima.

59. [FCC TCNICO ESPEC. TRANSPORTES DPE/RS 2013] Dirigir


ameaando os pedestres que estejam atravessando a via pblica, ou os
demais veculos, constitui infrao

(A) leve e penalidade de multa.

(B) mdia e penalidade de multa.

(C) grave e penalidade de multa e apreenso do veculo.

(D) gravssima e penalidade de multa e suspenso do direito de dirigir.

(E) mdia e penalidade de multa e apreenso do veculo.

t t i b | P f M Gi 67 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

60. [FCC TCNICO ESPEC. TRANSPORTES DPE/RS 2013 Adapt.]


Promover, na via, competio, eventos organizados, exibio e
demonstrao de percia em manobra de veculo, ou deles participar,
como condutor, sem permisso da autoridade de trnsito com
circunscrio sobre a via, so infraes que levam

(A) ao recolhimento das placas do veculo e documentos.

(B) reteno do veculo at que a irregularidade seja sanada.

(C) remoo do veculo.

(D) reteno do documento de habilitao.

(E) ao recolhimento do documento de habilitao e remoo do veculo.

61. [FCC TCNICO ESPEC. TRANSPORTES DPE/RS 2013 Adapt.]


Est sujeito penalidade de multa e infrao gravssima, o condutor de
veculo que ultrapassar outro veculo

I. pelo acostamento.

II. na faixa de pedestre.

III. em intersees e passagens de nvel.

Est correto o que consta em

(A) I, II e III.

(B) I e II, apenas.

(C) II e III, apenas.

(D) II, apenas.

(E) I e III, apenas.

62. [FCC TCNICO ESPEC. TRANSPORTES DPE/RS 2013] Considere


as informaes abaixo. Na coluna esquerda esto descritas algumas
infraes de trnsito previstas no Cdigo de Trnsito Brasileiro C.T.B.
Na coluna direita esto relacionadas as suas naturezas.

t t i b | P f M Gi 68 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

A correlao correta

(A) I-2; II-1; III-3.

(B) I-1; II-2; III-3.

(C) I-2; II-3; III-1.

(D) I-1; II-3; III-2.

(E) I-3; II-2; III-1.

63. [FCC TCNICO ESPEC. TRANSPORTES DPE/RS 2013] Trs


motoristas cometem infrao de trnsito por parar o veculo em
inobservncia ao preceito do Cdigo de Trnsito Brasileiro C.T.B.,
conforme a tabela abaixo.

Uma infrao mdia foi cometida

(A) pelos motoristas 1 e 2, apenas.

(B) pelo motorista 1, apenas.

(C) pelos motoristas 2 e 3, apenas.

(D) pelo motorista 3, apenas.

t t i b | P f M Gi 69 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(E) pelos motoristas 1, 2 e 3.

64. [FCC TCNICO ESPEC. TRANSPORTES DPE/RS 2013] Um


motorista est sujeito medida administrativa de remoo do veculo
quando

(A) fizer uso do facho de luz alta dos faris em vias providas de iluminao
pblica.

(B) deixar de retirar todo e qualquer objeto que tenha sido utilizado para
sinalizao temporria da via, em desacordo com as normas fixadas pelo
CONTRAN.

(C) usar indevidamente no veculo aparelho de alarme ou que produza sons e


rudo que perturbem o sossego pblico, em desacordo com normas fixadas pelo
CONTRAN.

(D) deixar de manter ligado, nas situaes de atendimento de emergncia, o


sistema de iluminao vermelha intermitente dos veculos de polcia, de socorro
de incndio e salvamento, de fiscalizao de trnsito e das ambulncias, ainda
que parados.

(E) conduzir o veculo com defeito no sistema de iluminao, de sinalizao ou


com lmpadas queimadas.

65. [FCC TCNICO ESPEC. TRANSPORTES DPE/RS 2013] Deixar de


reduzir a velocidade do veculo de forma compatvel com a segurana
do trnsito considerada infrao gravssima quando o condutor de um
veculo

I. se aproximar de passeatas, aglomeraes, cortejos, prstitos e desfiles.

II. se aproximar da guia da calada (meio-fio) ou acostamento.

III. estiver dirigindo sob chuva, neblina, cerrao ou ventos fortes.

IV. estiver nas proximidades de escolas, hospitais, estaes de embarque e


desembarque de passageiros ou onde haja intensa movimentao de pedestres.

Est correto o que consta APENAS em

(A) I e IV.

t t i b | P f M Gi 70 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(B) I, II e III.

(C) III e IV.

(D) I.

(E) II e III.

66. [FCC TCNICO ESPEC. TRANSPORTES DPE/RS 2013] Considere


as informaes da tabela abaixo. Na coluna esquerda esto descritas
algumas infraes de trnsito previstas no Cdigo de Trnsito Brasileiro
C.T.B. Na coluna direita esto relacionadas as suas medidas
administrativas.

A correlao correta

(A) I-3; II-2; III-1.

(B) I-1; II-3; III-2.

(C) I-2; II-1; III-3.

(D) I-2; II-3; III-1.

(E) I-3; II-1; III-2.

67. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TRT 15 2013] Com relao


classificao das infraes de trnsito quanto gravidade, podemos
dizer que o condutor que, concomitantemente usa o veculo para
arremessar, sobre os pedestres ou veculos, gua ou detritos, e dirige
ameaando os pedestres que estejam atravessando a via pblica,
comete, respectivamente, infraes:

t t i b | P f M Gi 71 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(A) mdia e gravssima.

(B) grave e grave.

(C) mdia e mdia.

(D) grave e gravssima.

(E) gravssima e gravssima.

68. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TRF 3 2014] Um condutor


de veculo automotor surpreendido dirigindo sob a influncia de lcool
em uma operao de fiscalizao. Constatado que esta infrao
reincidente no perodo de onze meses, a penalidade que ser aplicada
ao referido condutor ser da suspenso do direito de dirigir por

(A) 12 (doze) meses e multa de 20 vezes o valor disposto no inciso I do artigo


258 do Cdigo de Trnsito Brasileiro.

(B) 12 (doze) meses e multa de 5 vezes o valor disposto no inciso I do artigo


258 do Cdigo de Trnsito Brasileiro.

(C) 06 (seis) meses e multa de 20 vezes o valor disposto no inciso I do artigo


258 do Cdigo de Trnsito Brasileiro.

(D) 06 (seis) meses e multa de 10 vezes o valor disposto no inciso I do artigo


258 do Cdigo de Trnsito Brasileiro.

(E) 12 (doze) meses e multa de 10 vezes o valor disposto no inciso I do artigo


258 do Cdigo de Trnsito Brasileiro.

69. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TRT 2 2014] O motorista


que, em via pblica, utilizar veculo para demonstrar manobras
perigosas, arrancadas bruscas e derrapagem ou frenagem com
deslizamento ou arrastamento de pneus poder, em caso de
reincidncia, no prazo de 12 meses, ser penalizado com

(A) cassao da Carteira Nacional de Habilitao, multa e apreenso do veculo.

(B) suspenso do direito de dirigir, multa e apreenso do veculo.

t t i b | P f M Gi 72 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(C) multa de cinco vezes o valor estabelecido no artigo 258, inciso I do Cdigo
de Trnsito Brasileiro (CTB), suspenso do direito de dirigir e apreenso do
veculo.

(D) multa de trs vezes o valor estabelecido no artigo 258, inciso I do Cdigo
de Trnsito Brasileiro (CTB), suspenso do direito de dirigir e apreenso do
veculo.

(E) apreenso do veculo e multa, apenas.

70. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TRT 2 2014] Um motorista


do TRT estacionou o veculo de servio sobre a faixa de pedestres a fim
de aguardar um colega servidor que se encontrava nas imediaes. Esta
inobservncia da legislao de trnsito enseja infrao

(A) grave, penalidade de multa, medida administrativa de remoo do veculo e


cmputo de 7 pontos.

(B) mdia, penalidade de multa, medida administrativa de remoo do veculo


e cmputo de 4 pontos.

(C) gravssima, penalidade de multa, medida administrativa de remoo do


veculo e cmputo de 7 pontos.

(D) leve, penalidade de multa, medida administrativa de remoo do veculo e


cmputo de 3 pontos.

(E) grave, penalidade de multa, medida administrativa de remoo do veculo e


cmputo de 5 pontos.

71. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TRF 4 2014] Durante o


trajeto entre as sedes do Tribunal Regional Federal da 4a Regio e do
Tribunal de Justia do Estado, enquanto transportava uma autoridade
para evento oficial, o motorista do veculo oficial surpreendido,
durante o dia, por uma forte chuva que prejudica a sua visibilidade e
dirigibilidade. No decorrer de todo o percurso sob forte chuva, manteve
as luzes do veculo apagadas na totalidade. Tal conduta,

(A) no se constitui infrao de trnsito.

(B) constitui-se infrao de trnsito de natureza gravssima, cuja penalidade


multa e suspenso do direito de dirigir.

t t i b | P f M Gi 73 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(C) constitui-se infrao de trnsito de natureza mdia, cuja penalidade multa.

(D) constitui-se infrao de trnsito de natureza leve, cuja penalidade multa.

(E) constitui-se infrao de trnsito de natureza grave, cuja penalidade multa.

72. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TRF 4 2014]


Hipoteticamente, um funcionrio do Tribunal Regional Federal conduzia
um veculo oficial em uma via de pista dupla, com duplo sentido de
direo, porm os sentidos de direo eram separados por um canteiro
divisor. O condutor objetivava estacionar seu veculo prximo a uma
repartio pblica na qual protocolaria alguns processos. No entanto,
no identificou nenhuma vaga apropriada para estacionar o veculo
oficial na pista na qual transitava. Contudo, na pista oposta, de sentido
oposto, visualizou um local ideal para estacionar o carro. Diante desta
oportunidade singular, o motorista executou uma operao de retorno
passando por cima do canteiro de diviso das pistas de rolamento e, em
seguida, avanou o semforo vermelho no intuito de estacionar o mais
rpido possvel. Neste caso, o condutor do veculo oficial cometeu,
respectivamente, as infraes

(A) mdia e grave, que somadas totalizam 10 pontos.

(B) mdia e gravssima, que somadas totalizam 11 pontos.

(C) gravssima e gravssima, que somadas totalizam 14 pontos.

(D) gravssima e gravssima, que somadas totalizam 12 pontos.

(E) mdia e grave, que somadas totalizam 9 pontos.

73. [FCC TCNICO ESPEC. SEGURANA CNMP 2015] uma


irregularidade prevista na Lei no 9.503, de 07/12/1997:

(A) circular na via utilizando capacete de segurana com culos protetores.

(B) circular na via segurando o guidom com as duas mos.

(C) transportar passageiro acoplado no veculo em carro lateral.

(D) transportar um passageiro em ciclomotor, que utiliza capacete, conduzindo


esse veculo esquerda da pista direita de rolamento.

t t i b | P f M Gi 74 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

(E) circular na faixa adjacente faixa da direita em via que tenha duas faixas,
sendo que a da direita destinada a uso exclusivo de outro tipo de veculo.

[CESPE MOTORISTA IPC/ES 2007] Acerca das normas gerais de


circulao e conduta previstas no CTB, sinalizao e s infraes de
trnsito, julgue os itens subsequentes.

74. Considere a seguinte situao hipottica. Jorge, que agente da autoridade


de trnsito, ao inspecionar o veculo de Lucas, constatou que esse condutor
portava carteira nacional de habilitao (CNH) com prazo de validade vencido
h mais de 30 dias; alm disso, embora a CNH registrasse que o condutor
deveria fazer uso de lentes corretivas para a viso, Jorge constatou que Lucas
descumpria tal exigncia. Nessa situao, independentemente do fato de ter
cometido duas infraes simultneas, Lucas dever ser autuado pelo
cometimento de duas infraes de trnsito.

75. Considere a seguinte situao hipottica. Mrcio, quando conduzia seu


veculo, atropelou um pedestre que, de maneira descuidada, tentou atravessar
a via. Embora estivesse apto a prestar o necessrio socorro, Mrcio evadiu-se
do local, pois estava preocupado em no se atrasar a uma reunio de trabalho
e, alm disso, percebeu que a vtima sofrera ferimentos leves. Nessa situao,
Mrcio cometeu crime de trnsito e estar sujeito a pena de deteno, de seis
meses a um ano, ou multa.

76. Considere a seguinte situao hipottica. Luciano proprietrio de um


veculo automotor cuja tampa do tanque encontra-se danificada. Por esse
motivo, frequentemente, o veculo de Luciano derrama combustvel sobre a via.
Nessa situao, sempre que seu veculo derrama combustvel sobre a via,
Luciano comete uma infrao de trnsito gravssima, passvel de punio com
multa e da imposio da medida administrativa de reteno do veculo para
regularizao do problema.

[CESPE MOTORISTA POLICIAL PC/PB 2008] Texto para as


questes 77 a 79:

Em 30/11/2008, em uma rodovia onde no havia sinalizao


regulamentadora da velocidade mxima, Pedro conduzia um micro-
nibus, quando foi interceptado por uma guarnio da polcia rodoviria
que constatou os seguintes fatos: momentos antes da interceptao, a
velocidade desenvolvida pelo micro-nibus, medida com equipamento
legalmente previsto (radar), era de 110 km por hora; Pedro, que era
t t i b | P f M Gi 75 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

devidamente habilitado para conduzir o micro-nibus, mas estava com


sua CNH vencida desde 10/11/2008, no fazia uso do cinto de
segurana, pois o veculo no tinha esse dispositivo instalado para uso
do motorista; alm disso, chovia, mas Pedro no fazia uso dos
limpadores de para-brisas. A propsito da situao hipottica
apresentada no texto, julgue os itens a seguir.

77. A guarnio da polcia rodoviria deveria ter recolhido a CNH de Pedro.

78. Quanto ao cinto de segurana, Pedro cometeu duas infraes, ambas


classificadas como graves: uma por no usar o cinto de segurana, e outra por
no contar com esse equipamento de segurana em seu veculo.

79. Na situao considerada, caso Pedro no seja reincidente em nenhuma das


infraes cometidas, o agente da autoridade de trnsito poder autu-lo pelo
cometimento apenas da infrao de maior gravidade.

[CESPE MOTORISTA POLICIAL PC/PB 2008] Com referncia s


normas de circulao, de estacionamento e parada de veculos
automotores, julgue se a infrao de cada uma das condutas hipotticas
apresentadas nos itens a seguir de natureza grave (C) ou no (E).

80. Em horrio noturno, prximo a uma farmcia de planto onde trabalha,


Lucas, para no perder muito tempo e por saber que no costuma haver nenhum
movimento de pedestres ou de veculos no local, estaciona seu veculo sobre o
passeio.

81. Sempre que vai ao aeroporto, a fim de no ter de pagar estacionamento,


Simone estaciona seu veculo em um trecho onde h sinalizao horizontal
delimitadora de ponto de embarque e de desembarque de passageiros de
transporte coletivo.

82. Prximo escola de Luza, sua filha, Mrcio costuma parar seu veculo no
canteiro central, divisor da pista de rolamento, para poder esperar por Luza.

83. Diante de um semforo prximo a sua casa, Joaquim costuma parar seu
veculo sobre a faixa de pedestres na mudana de sinal luminoso, em local onde
normalmente no h pedestres com inteno de atravessar sobre a faixa; aps
isso, ele apenas aguarda que o sinal abra para ele e segue seu trajeto.

84. Jlia costuma passear de carro pela orla de Tamba, em trecho com mais
de uma faixa de rolamento no mesmo sentido, mas, por insegurana e temor de
no conseguir mudar para a faixa da esquerda no momento que desejar,

t t i b | P f M Gi 76 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

conserva seu veculo sempre nessa faixa, mesmo que no haja outros veculos
na via.

85. Dirigir sob a influncia de lcool constitui infrao gravssima, passvel de


punio com multa e perda do direito de dirigir por doze meses, caso o condutor
apresente concentrao de lcool por litro de sangue inferior a seis decigramas.

[CESPE ANALISTA JUDIC. SEGURANA - STJ 2015] Tendo em vista


que constitui infrao de trnsito a inobservncia de qualquer preceito
do CTB, estando o infrator sujeito s penalidades e s medidas
administrativas pertinentes, julgue o item que se segue, acerca das
infraes previstas no CTB.

86. Situao hipottica: Na situao mostrada na figura seguinte, o condutor


do veculo 1 sinalizou com o brao a inteno de ultrapassar o veculo 2, em um
trecho em curva, de duplo sentido de circulao (mo e contramo) e sem
visibilidade suficiente. Assertiva: Nessa situao, to logo realize a
ultrapassagem, o condutor do veculo 1 cometer infraes de trnsito
referentes manobra de ultrapassagem e, ainda, por dirigir com o brao para
fora do veculo.

t t i b | P f M Gi 77 de 78
Legislao Relativa ao DPRF
Prof. Marcos Giro

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D A A D B B A C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E A D E C D E B D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B B B D A C C D C E
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A B C E A C E C B D
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
A E E A A B D C E D
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C B B E A D A E D E
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
A B B C A A A A A E
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
C C D C C C E C E C
81 82 83 84 85 86
E E E E E E

t t i b | P f M Gi 78 de 78