Você está na página 1de 25

Introducao

Definicao
Propriedades basicas
Soma telescopica

Somatorios

Rodrigo Carlos Silva de Lima

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao
Propriedades basicas
Soma telescopica

Sumario

1 Introducao

2 Definicao
Soma vazia
Limite superior < inferior

3 Propriedades basicas

4 Soma telescopica

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao
Introducao
Propriedades basicas
Soma telescopica

Introducao

Nosso objetivo nesta apresentacao e expor teoria basica sobre


somatorios. E dar enfase a manipulacao da notacao compacta
Xb
f (k) no lugar da notacao extensa f (a) + + f (b).
k=a

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao Soma vazia
Propriedades basicas Limite superior < inferior
Soma telescopica

Definicao
Dada f : A R , onde Z A, a, b Z quaisquer, vamos
b
X
definir o somatorio f (k), da seguinte maneira:
k=a

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao Soma vazia
Propriedades basicas Limite superior < inferior
Soma telescopica

Definicao
Dada f : A R , onde Z A, a, b Z quaisquer, vamos
b
X
definir o somatorio f (k), da seguinte maneira:
k=a
Condicao inicial
a
X
f (k) = f (a)
k=a

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao Soma vazia
Propriedades basicas Limite superior < inferior
Soma telescopica

Definicao
Dada f : A R , onde Z A, a, b Z quaisquer, vamos
b
X
definir o somatorio f (k), da seguinte maneira:
k=a
Condicao inicial
a
X
f (k) = f (a)
k=a

Recorrencia
b
X p
X b
X
f (k) = f (k) + f (k)
k=a k=a k=p+1

onde p e um inteiro qualquer.

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao Soma vazia
Propriedades basicas Limite superior < inferior
Soma telescopica

b
X
Em f (k) chamamos o numero a de limite inferior do
k=a
somatorio o numero b de limite superior, f(k) e chamado
termo do somatorio ou somando e k de argumento, ndice ou
variavel, nesse caso diremos que estamos aplicando o
somatorio de f (k) com k variando de a ate b. Podemos
Xb b
X
escrever tambem f (k) para simbolizar f (k), quando
a k=a
ficar claro que estamos aplicando com k variando.

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao Soma vazia
Propriedades basicas Limite superior < inferior
Soma telescopica

b
X
O somatorio f (k) representa formalmente a soma
k=a

f (a) + f (a + 1) + ... + f (b 1) + f (b)

quando b a.

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao Soma vazia
Propriedades basicas Limite superior < inferior
Soma telescopica

b
X
O somatorio f (k) representa formalmente a soma
k=a

f (a) + f (a + 1) + ... + f (b 1) + f (b)

quando b a.
Essa notacao
X para somatorios e chamada de notacao sigma,
a letra e a uma letra grega maiuscula que e corresponde a
nossa letra S , tal notacao foi introduzida por Joseph Fourier
( 1768 -1830) em 1829 .
Xb
Alguns autores usam o ndice i no somatorio f (i), nao
i=a
usaremos tal ndice , deixando i reservado para o numeros
complexos, tambem nao usaremos ndice n, pois usaremos tal
letra geralmente para o limite superior da soma.
Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios
Introducao
Definicao Soma vazia
Propriedades basicas Limite superior < inferior
Soma telescopica

Soma vazia

Da definicao
b
X p
X b
X
f (k) = f (k) + f (k),
k=a k=a k=p+1

tomando p = a 1
b
X a1
X b
X
f (k) = f (k) + f (k)
k=a k=a k=a
a1
X
conclumos que f (k) = 0, essa soma e chamada de soma
k=a
vazia.

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao Soma vazia
Propriedades basicas Limite superior < inferior
Soma telescopica

Soma vazia

Como exemplo, temos sempre que


1
X
f (k) = 0
k=0

ou
0
X
f (k) = 0
k=1

independente da funcao f .

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao Soma vazia
Propriedades basicas Limite superior < inferior
Soma telescopica

Soma vazia

Como exemplo, temos sempre que


1
X
f (k) = 0
k=0

ou
0
X
f (k) = 0
k=1

independente da funcao f .
Quando o limite superior do somatorio e menor em uma
unidade que o limite inferior, entao a soma e a soma vazia,
que resulta no elemento neutro da adicao 0.

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao Soma vazia
Propriedades basicas Limite superior < inferior
Soma telescopica

Soma vazia

Agora iremos usar a definicao que demos inicialmente para dar


sentido a somas como
X2
f (k)
k=1

ou em geral
b
X
f (k)
k=a

onde b < a 1, isto e, o limite superior da soma e menor que


o limite inferior. Com isso teremos uma extensao do conceito
de somatorio .

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao Soma vazia
Propriedades basicas Limite superior < inferior
Soma telescopica

Limite superior < inferior

Na propriedade
p
X b
X p
X
f (k) = f (k) + f (k),
k=a k=a k=b+1

tomamos p = a 1, da
a1
X b
X a1
X
f (k) = 0 = f (k) + f (k)
k=a k=a k=b+1

logo
b
X a1
X
f (k) = f (k).
k=a k=b+1

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao Soma vazia
Propriedades basicas Limite superior < inferior
Soma telescopica

Limite superior < inferior

Usando
b
X a1
X
f (k) = f (k)
k=a k=b+1

temos por exemplo


3
X 0
X
f (k) = f (k) = f (2) f (1) f (0).
k=1 k=2

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao
Propriedades basicas
Soma telescopica

Propriedades basicas

Mudanca de variavel
b
X b+t
X
f (k) = f (k t)
k=a k=a+t

sendo t um numero inteiro.


Podemos somar um numero inteiro t aos limites do somatorio
, subtraindo o mesmo valor do argumento da funcao o
somatorio continua o mesmo.

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao
Propriedades basicas
Soma telescopica

Linearidade
n
X n
X n
X
[af (k) + bg (k)] = a [f (k)] + b [g (k)].
k=0 k=0 k=0

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao
Propriedades basicas
Soma telescopica

Linearidade
Pela propriedade de linearidade temos que
b
X
0=0
k=a

para todos b, a Z , pois pela linearidade


b
X b
X b
X
0= 0.0 = 0. 0 = 0.
k=a k=a k=a

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao
Propriedades basicas
Soma telescopica

Comutatividade
Os somatorios comutam, nao importa a ordem em que se
aplica dois somatorios o resultado e sempre o mesmo.
b X
X d d X
X b
[ f (k, p)] = [ f (k, p)]
k=a p=c p=c k=a

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao
Propriedades basicas
Soma telescopica

Comutatividade
A propriedade de comutatividade de somatorios garante que a
soma dos elementos percorrendo todas as linhas de uma
matriz n m tem o mesmo resultado que a soma dos
elementos percorrendo todas as colunas.

f (1, 1) f (1, 2) f (1, 3) f (1, m)
f (2, 1) f (2, 2) f (2, 3) f (2, m)

.. .. .. ..
. . . .
f (n, 1) f (n, 2) f (n, 3) f (n, m)
n X
X m m X
X n
f (k, p) = f (k, p)
k=1 p=1 p=1 k=1

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao
Propriedades basicas
Soma telescopica

Produto por 1
Esta propriedade diz que podemos multiplicar os limites do
somatorio por 1, ficamos entao com limites trocados ,
simetricos e o argumento da funcao multiplicado por 1
b
X a
X
f (k) = f (k)
k=a k=b

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao
Propriedades basicas
Soma telescopica

Troca de ordem
A troca de ordem, diz que podemos somar de frente para
tras e de tras para frente, que o resultado e o mesmo

a1 + a2 + + an = an + an1 + + a1 .
b
X b
X
f (k) = f (a + b k)
k=a k=a

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao
Propriedades basicas
Soma telescopica

Soma telescopica

Soma telescopica
Iremos agora demonstrar uma das propriedades mais
importantes para se deduzir formulas fechadas para
somatorios, que e a soma telescopica. Porem vamos definir
primeiro o operador , operador de diferencas.

Operador
Definimos o operador que aplicado a f resulta em

f (x) = f (x + 1) f (x).

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao
Propriedades basicas
Soma telescopica

Soma telescopica

Soma telescopica
Vale que
b
X
f (k) = f (b + 1) f (a)
k=a

que podemos denotar como


b
X b+1
f (k) = f (k) .
k=a a

Tal propriedade para qualquer f definida em Z , b, a Z

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios


Introducao
Definicao
Propriedades basicas
Soma telescopica

Soma telescopica

Soma telescopica

b
X b
X b
X b
X
f (k) = (f (k + 1) f (k)) = f (k + 1) f (k) =
k=a k=a k=a k=a

b1
X b
X
= f (b + 1) + f (k + 1) f (k) f (a) =
k=a k=a+1

b
X b
X
= f (b + 1) + f (k) f (k) f (a) = f (b + 1) f (a)
k=a+1 k=a+1

como queramos demonstrar.

Rodrigo Carlos Silva de Lima Somatorios