Você está na página 1de 3

Clube da eletrnica Eletricidade

Atividade prtica Liga desliga com um nico boto

Partida direta de um motor usando um nico boto

A idia bastante simples, desejamos partir e desligar um motor com um nico boto, onde pressionando
uma vez ele liga e pressionando novamente ele desliga. Vale saber que trs contatores so necessrios,
sendo um de potncia (K1) e dois auxiliares (K2 e K3).

Partida criada por Weriston Bazon


Senai - Americana SP

Alguns testes de concurso para eletricistas

01- (Sistema ACAFE) Um motor eltrico de induo trifsico de 4 plos possui um escorregamento a plena
carga de 4%.Sabendo-se que este motor est ligado a uma rede 380V 60HZ, a rotao nominal do motor a
plena carga de:

(A) 3600 RPM.


(B) 1800 RPM.
(C) 1523 RPM.
(D) 1728 RPM.

02 - (Sistema ACAFE) Encontram-se instaladas e em perfeito funcionamento, num circuito de iluminao,


as seguintes lmpadas incandescentes: 8 lmpadas de 150W, 3 lmpadas de 100W, 16 lmpadas de 60W
e 2 lmpadas de 40W. Sabendo-se que se trata de um circuito monofsico em tenso de 127V, a corrente
medida no mesmo, quando somente as lmpadas de 60W estiverem ligadas, ser de, aproximadamente:

(A) 4,36 A.
(B) 10,32 A.
(C) 7,56 A.
(D) 16,23 A.

Autor: Clodoaldo Silva Partida direta com nico boto Verso: 29Fev2012. 1
Clube da eletrnica Eletricidade

03 - (Sistema ACAFE) O instrumento porttil destinado a medir com alta preciso resistncias muito baixas
de contato de disjuntores e chaves, barras condutoras, bobinas de transformadores, motores, etc.,
denominado:

(A) Microhmmetro.
(B) Megmetro.
(C) Multmetro.
(D) Ampermetro.

04 - (Sistema ACAFE) A seguir, apresentamos o conjunto de 5 smbolos usados nas instalaes eltricas
de acordo com a NBR-5444. Estes smbolos representam, respectivamente:

(A) Tomada baixa, tomada mdia, tomada alta, tomada tripolar, tomada de uso
especfico.

(B) Interruptor simples de uma tecla, interruptor simples de duas teclas,


interruptor simples de trs teclas, interruptor paralelo, interruptor intermedirio.

(C) Interruptor simples de trs teclas, interruptor simples de duas teclas,


interruptor simples de uma tecla, interruptor intermedirio, interruptor paralelo.

(D) Tomada baixa, interruptor em geral, tomada tripolar, interruptor paralelo,


interruptor intermedirio.

05 - (clube da eletrnica) A norma da ABNT que serve de base para as instalaes eltricas :

(A) ABNT 5140


(B) ABNT 4051
(C) ABNT 5041
(D) ABNT 5410

06 (clube da eletrnica) Circula uma corrente eltrica de 30 A em um condutor que se encontra sob uma
tenso de 120V. A resistncia e a potncia dissipada ser respectivamente de:

(A) 4 e 3600 W
(B) 0,4 e 360 W
(C) 40 e 36 W
(D) 3 e 3600 W

07 - (clube da eletrnica) Um motor de corrente contnua, alimentado eletricamente por uma tenso de
220V, tem uma sada de 5 kW a plena carga. Sob tais condies, a corrente de 25 A. O rendimento desse
motor de aproximadamente:

(A) 91 %
(B) 86 %
(C) 99 %
(D) 100 %

Autor: Clodoaldo Silva Partida direta com nico boto Verso: 29Fev2012. 2
Clube da eletrnica Eletricidade

08 - (clube da eletrnica) De acordo com a NBR 5410 da ABNT, baixa tenso refere-se instalao cuja
tenso nominal, em volts, menor, respectivamente, que os seguintes valores CA e CC:

(A) 110V e 220V


(B) 220V e 110V
(C) 127V e 380V
(D) 1000V e 1500V

09 - (clube da eletrnica) Para se efetuar medies eltricas num circuito utilizando um multmetro:

(A) deve-se ligar o ampermetro em srie e o voltmetro em paralelo


(B) deve-se ligar o ampermetro e o voltmetro em paralelo
(C) deve-se ligar o ampermetro em paralelo e o voltmetro em srie
(D) deve-se ligar o ampermetro e o voltmetro em srie

10 - (clube da eletrnica) Quando ligamos dois resistores em paralelo, cada um com resistncia R, o
resistor equivalente a essa associao :

(A) 2.R
(B) R/2
(C) 2/R
(D) R

"Acredito que, em ltima anlise, a funo do lder espalhar esperana.


(Bob Galvin).

www.clubedaeletronica.com.br

Gabarito
01 - D 02 - C 03 - A 04 - B 05 - D
06 - A 07 - A 08 - D 09 - A 10 - B

Autor: Clodoaldo Silva Partida direta com nico boto Verso: 29Fev2012. 3