Você está na página 1de 12

Anotacoes sobre extensoes do conceito de Somatorio e

produtorio.


Rodrigo Carlos Silva de Lima

rodrigo.u.math@gmail.com

1
Sumario

1 Extensoes do conceito de Somatorio 3


1.1 Somatorio . . . . . . . . . . . . . . p. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1.1.1 Como deduzir os valores de f (k) de forma pratica, para p < a . 7
k=a
1.1.2 Exemplos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

2
Captulo 1

Extensoes do conceito de Somatorio

Neste texto procuramos mostrar aplicacoes de extensao do conceito de produtorio e


somatorio .

1.1 Somatorio

m Definicao 1 (Somatorio). Dada f : Z R denimos somatorio da seguinte maneira


m
f (k) = f (m),
k=m
para qualquer m Z e pela recorrencia


b
p

b
f (k) = f (k) + f (k)
k=a k=a k=p+1

para quaisquer b, a, p Z.

$ Corolario 1 (Soma vazia). Com p = a 1 na recorrencia temos o resultado da soma


vazia


b
a1
b
a1
f (k) = f (k) + f (k) f (k) = 0
k=a k=a k=a k=a
.

a1
f (k) = 0 a Z, f : Z R . Tal resultado e chamado de soma vazia .
k=a

3
CAPITULO 1. EXTENSOES DO CONCEITO DE SOMATORIO 4

$ Corolario 2 (Soma com limite superior menor do que o inferior). Da recorrencia


b
p

b
f (k) = f (k) + f (k)
k=a k=a k=p+1

segue tomando b = a 1 que


a1
p

a1
p

a1
f (k) = 0 = f (k) + f (k) f (k) = f (k).
k=a k=a k=p+1 k=a k=p+1

Se tomamos, por exemplo, a = 1 segue que


p

0
f (k) = f (k).
k=1 k=p+1

Substituindo p por p

p

0
p1
f (k) = f (k) = [f (p + 1) + + f (0)] = f (k),
k=1 k=p+1 k=0

com p 1, temos p + 1 0 e a soma na segunda parcela e um somatorio com


denicao comum, pois o limite inferior da soma e menor que o limite superior. Entao
usando propriedades de soma segue que

p

p1
f (k) = f (k).
k=1 k=0

b Propriedade 1. Se temos uma soma



n
f (k) = s(n),
k=1

entao pela recorrencia


n+1
n
n+1
n
f (k) = f (k) + f (k) = f (k) + f (n + 1).
k=1 k=1 k=n+1 k=1

Logo vale a recorrencia

s(n + 1) = s(n) + f (n + 1)
CAPITULO 1. EXTENSOES DO CONCEITO DE SOMATORIO 5

com a condicao inicial s(1) = f (1) . Com isso estendemos o conceito para n = 0 de
maneira unica, tomando n = 0 em s(n + 1) = s(n) + f (n + 1), segue

s(1) = s(0) + f (1) = f (1) s(0) = 0.

Agora tomando n + 1 = 0 na recorrencia, segue que

s(0) = s(1) + f (0) = 0 s(1) = f (0).


p

p1
Entao vale que s(p) = f (k) = f (k) p natural .
k=1 k=0

A recorrencia do somatorio s(n + 1) = s(n) + f (n), com f : Z R implica uma


extensao unica para o conceito de somatorio com n inteiro.

Demonstracao.
Vamos provar por inducao sobre p. Para p = 0 vale que

s(0) = 0

1
e vale tambem que f (k) = 0 por soma vazia. Logo a igualdade vale para p = 0,
k=0
para p = 1 vimos que

s(1) = f (0)

0
e pela expressao f (k) = f (0) entao as duas expressoes coincidem . Suponha
k=0
agora a validade para p

p

p1
s(p) = f (k) = f (k)
k=1 k=0
vamos provar que

p1

p
s(p 1) = f (k) = f (k).
k=1 k=0

Temos que s(n + 1) = s(n) + f (n + 1), tomando n + 1 = p segue que n = p 1

s(p) = s(p 1) + f (p)


CAPITULO 1. EXTENSOES DO CONCEITO DE SOMATORIO 6


p1
pela hipotese da inducao temos que s(p) = f (k) substituindo na recorrencia
k=0
tem-se

p1

p1

p
f (k) = s(p 1) + f (p) s(p 1) = f (k) f (p) = f (k)
k=0 k=0 k=0

como queramos demonstrar .

b Propriedade 2. Vale que

s(n + 1) = s(n) + f (n + 1) n Z.

n
Onde s(n) = f (k).
k=1

Demonstracao. Para n > 00 vale a recorrencia, agora temos que mostrar para
n 0 . Para n = 0 tem-se
s(1) = s(0) + f (1) = f (1)

0
pois s(0) = f (k) = 0 e a soma vazia .
k=1
Vamos mostrar agora que para n < 0 ainda vale que

s(n + 1) = s(n) + f (n + 1).

Ou de forma equivalente com n < 0

s(n + 1) = s(n) + f (n + 1).

Seja entao n < 0 temos que


n
n1
n2
s(n) = f (k) = f (k) = f (k) f (n+1) s(n)+f (n+1) = s(n+1).
k=1 k=0
| {z
k=0
}
s(n+1)

pois

n2
s(n + 1) = f (k) =
k=0

como queramos demonstrar .


CAPITULO 1. EXTENSOES DO CONCEITO DE SOMATORIO 7

z Observacao 1. A propriedade que estamos tomando como denicao para soma, que
e

b
p

b
f (k) = f (k) + f (k), a, b, p Z
k=a k=a k=p+1

com a condicao inicial



s
f (k) = f (s) s Z.
k=s
Implica a validade de

s(n + 1) = s(n) + f (n + 1) n Z

pois


n+1
n
n+1
f (k) = f (k) + f (k) = s(n) + f (n + 1).
k=a k=a k=n+1

b Propriedade 3. Iremos usar o resultado enunciado a seguir , na demonstracao de que


a formulas obtidas pela soma telescopica valem tambem para o caso do limite superior,
menor que o limite inferior do somatorio . Vale que

p1
g(k) = g(p + 1) g(1) p 1 0.
| {z }
k=0 N

Demonstracao.

p1

p1
g(k) = g(k + 1) g(k) =
k=0 k=0

tomando f (k) = g(k + 1) temos f (k + 1) = g([k + 1] + 1) = g(k 1 + 1) = g(k),


entao a soma anterior e

p1

p1
f (k) f (k + 1) = f (k) = [f (p) f (0)] =
k=0 k=0

substituindo f (k) = g(k + 1) nos valores obtidos acima que f (p) = g(p + 1) e f (0) =
g(0 + 1) = g(1)
= [g(p + 1) g(1)].

Portanto

p1
g(k) = g(p + 1) g(1).
k=0
CAPITULO 1. EXTENSOES DO CONCEITO DE SOMATORIO 8


p
b Propriedade 4. Um dos motivos para considerarmos a denicao de f (k) com
k=1
p < 1 e que a formulas obtidas por meio da soma telescopica


p
g(k) = g(p + 1) g(1),
k=1

sao validas para p < 1 inteiro . Vamos demonstrar tal fato . Vamos considerar aqui g
uma funcao denida pelo menos em Z .
Se existe g : Z R tal que g(k) = f (k) k Z entao


n1
f (k) = g(n) g(1) n Z,
k=1

isto e, a formula de soma telescopica vale para todo n inteiro .



p
Demonstracao. Em g(k), se p = 0 a soma e vazia e seu resultado e nulo .
k=1
Entao vale


0
z}|{
0
g(k) = 0 = g( p +1) g(1) = g(1) g(1) = 0
k=1

entao a formula funciona para a soma vazia . Caso p < 0 temos que mostrar que

p

g(k) = g(p + 1) g(1),
k=1
p

p1
usaremos que f (k) = f (k) porem
k=1 k=0

p

p1
g(k) = g(k) = g(p + 1) g(1),
k=1 k=0

onde usamos a propriedade anterior , logo ca provado que formulas obtidas por meio de
p
soma telescopica continuam valendo para soma do tipo g(k), para p < 1, p Z .
k=1

b Propriedade 5. Se f : Z R , isto e, f e denida em Z, entao


n1
f (k)
k=0
CAPITULO 1. EXTENSOES DO CONCEITO DE SOMATORIO 9


n1
dene uma funcao g : Z R com g(n) = f (k). Alem disso g(n) = f (n) n Z.
k=0

Demonstracao.

n
z Observacao 2. A extensao de formulas de f (k) nao funcionam em geral para
k=1

n
g(n, k). Expressoes obtidas para esse tipo de soma nem sempre batem com os resul-
k=1
tados obtidos pela extensao que zemos, por exemplo
n ( )
n
= 2n , n 0
k=0
k

1 (
)
1 1 1
porem = 0 se aplicamos soma vazia e por 2n com n = .
k=0
k 2 2


p
1.1.1 Como deduzir os valores de f (k) de forma pratica, para
k=a
p<a .
Sabemos que

a+1
f (k) = f (a) + f (a + 1),
k=a

subtraindo f (a + 1)

a
f (k) = f (a),
k=a

agora continuamos o processo, subtraindo f (a), logo


a1
f (k) = 0,
k=a

subtraindo f (a 1) , segue

a2
f (k) = f (a 1)
k=a

e assim continuamos o processo, por exemplo:


2
f (k) = f (1) + f (2),
k=1
CAPITULO 1. EXTENSOES DO CONCEITO DE SOMATORIO 10

subtraindo f (2)

1
f (k) = f (1),
k=1

subtraindo f (1), logo



0
f (k) = 0,
k=1

subtraindo f (0) , segue



1
f (k) = f (0).
k=1

1.1.2 Exemplos

Z Exemplo 1 (Soma geometrica). A formula de soma geometrica



n1
an 1
ak = a = 1.
k=0
a1
Com n = 0 a soma e vazia e o resultado deve ser nulo, e

a0 1 11
= = 0.
a1 a1

Com n = 1

2
1
ak = a1 =
k=0
a
entao o resultado e
a1 1 1a 1
= = .
a1 a(a 1) a

Z Exemplo 2 (Soma de termo da forma k , p > 0 natural). Se ja sabemos que


p


n
k p = g(n)
k=0

onde g e de grau p + 1 em n . Temos que 0 e 1 sao razes de g(n), pois


0
k p = 0p = 0 = g(0)
k=0
e
g(n + 1) g(n) = (n + 1)p
CAPITULO 1. EXTENSOES DO CONCEITO DE SOMATORIO 11

logo n = 1 segue

g(0) g(1) = (1 + 1)p = 0p = 0 g(1) = 0


|{z}
0

disso segue que g(0) = g(1) = 0 e da g(n) = n(n + 1)h(n) onde h e polinomio .
Sabemos que

1
k p = 0 = g(1)
k=0

por aplicacao de soma vazia .