Você está na página 1de 69

Aula 07

Noes de AFO p/ Cmara dos Deputados - Tcnico Legislativo - Com Videoaulas

Professor: Srgio Mendes


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

AULA 7: Despesa Pblica


Classificaes Institucional, Funcional e Programtica
APRESENTAO DO TEMA
SUMRIO
APRESENTAO DO TEMA ........................................................................ 1
1. CLASSIFICAO POR ESFERA ORAMENTRIA ....................................... 2
2. CLASSIFICAO INSTITUCIONAL (OU DEPARTAMENTAL) ......................... 3
3. CLASSIFICAO FUNCIONAL ................................................................ 6
4. ESTRUTURA PROGRAMTICA ...............................................................10
MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES DIVERSAS BANCAS..........19
MEMENTO VII ........................................................................................48
LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ......................................51
GABARITO.............................................................................................68

Ol amigos! Como bom estar aqui!

Desejo que voc no tenha medo da vida, tenha medo de no viv-la.


No h cu sem tempestades, nem caminhos sem acidentes.
S digno do pdio quem usa as derrotas para alcan-lo.
S digno da sabedoria quem usa as lgrimas para irrig-la.
Os frgeis usam a fora; os fortes, a inteligncia.
Seja um sonhador, mas una seus sonhos com disciplina, pois sonhos
sem disciplina produzem pessoas frustradas.
Seja um debatedor de ideias. Lute pelo que voc ama.
(Augusto Cury)

Sonhe com o seu cargo pblico! Mas continue estudando com disciplina para
chegar l!

Estudadas algumas das classificaes oramentrias da despesa pblica na


aula anterior, agora estudaremos as classificaes oramentrias por esfera,
institucional, funcional e programtica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

1. CLASSIFICAO POR ESFERA ORAMENTRIA

A primeira classificao da programao qualitativa a classificao por


esfera oramentria. A esfera oramentria tem por finalidade identificar se o
oramento fiscal, da seguridade social ou de investimento das empresas
estatais, conforme disposto no 5 do art. 165 da CF/1988:
Oramento Fiscal: referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos
e entidades da Administrao direta e indireta, inclusive fundaes
institudas e mantidas pelo Poder Pblico;
Oramento de Investimento: oramento das empresas em que a
Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com
direito a voto; e
Oramento da Seguridade Social: abrange todas as entidades e
rgos a ela vinculados, da Administrao direta ou indireta, bem como
os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

A classificao por esfera aponta em qual oramento ser alocada a despesa.


Na base do SIOP, o campo destinado esfera oramentria composto de
dois dgitos e ser associado ao oramentria, com os seguintes cdigos:

CDIGO ESFERA ORAMENTRIA

10 Oramento Fiscal

20 Oramento da Seguridade Social

30 Oramento de Investimentos

1) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA 2014) Na


base de dados do Sistema Integrado de Planejamento e Oramento, o
campo de dados destinado esfera oramentria composto por dois
dgitos e ser associado ao oramentria.

A classificao por esfera aponta em qual oramento ser alocada a despesa.


Na base do SIOP, o campo destinado esfera oramentria composto de
dois dgitos e ser associado ao oramentria.
Resposta: Certa

2) (CESPE Analista Administrativo - ICMBio 2014) Na LOA, a


classificao das despesas restringe-se esfera fiscal e seguridade
social.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

A classificao por esfera tem por finalidade identificar se o oramento fiscal,


da seguridade social ou de investimento das empresas estatais.
Resposta: Errada

2. CLASSIFICAO INSTITUCIONAL (OU DEPARTAMENTAL)

A SOF tem entre suas atribuies principais a coordenao, a consolidao e a


elaborao da proposta oramentria da Unio, compreendendo os oramentos
fiscal e da seguridade social.
Essa misso pressupe uma constante articulao com os agentes envolvidos
na tarefa de elaborao das propostas oramentrias setoriais das diversas
instncias da Administrao Federal e dos demais Poderes da Unio.
Esses rgos e entidades constam dos oramentos da Unio e so identificados
na classificao institucional, que relaciona os rgos oramentrios e suas
respectivas unidades oramentrias. So eles os componentes naturais do
Sistema de Planejamento e de Oramento Federal.

A classificao institucional reflete a estrutura organizacional de alocao dos


crditos oramentrios, e est estruturada em dois nveis hierrquicos: rgo
oramentrio e unidade oramentria.

Segundo o art. 14 da Lei 4.320/1964, constitui unidade oramentria o


agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou repartio a que
sero consignadas dotaes prprias. As dotaes oramentrias, especificadas
por categoria de programao em seu menor nvel, so consignadas s
unidades oramentrias, que so as estruturas administrativas responsveis
pelas dotaes e pela realizao das aes. rgo oramentrio o
agrupamento de unidades oramentrias.

A classificao institucional aponta quem faz a despesa. Ela permite


comparar imediatamente as dotaes recebidas por cada rgo ou unidade
oramentria, pois identifica o agente responsvel pelas dotaes autorizadas
pelo Legislativo, para dado programa. Assim, o agente encarregado do
gasto pode ser identificado na classificao institucional.

Um rgo ou uma unidade oramentria no corresponde necessariamente a


uma estrutura administrativa, como ocorre, por exemplo, com alguns fundos
especiais e com os rgos, transferncias a estados, Distrito Federal e
municpios, encargos financeiros da Unio, operaes oficiais de crdito,
refinanciamento da dvida pblica mobiliria federal e reserva de
contingncia. No entanto, so um conjunto de dotaes administradas por
rgos do Governo que tambm tm suas prprias dotaes.

No SIOP, o cdigo da classificao institucional compe-se de cinco dgitos,


sendo os dois primeiros reservados identificao do rgo e os demais
unidade oramentria:
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 68
Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

1 2 3 4 5

rgo oramentrio Unidade oramentria

Exemplos: O rgo 26.000 Ministrio da Educao tem diversas Unidades


Oramentrias, como 26.105 Instituto Benjamin Constant; 26.237
Universidade Federal de Juiz de Fora; 26.290 INEP. Todas essas UOs
correspondem a uma estrutura administrativa, com pessoal, espao fsico etc.
Mas tambm tem outras unidades oramentrias sob sua superviso, como
74.902 Recursos sob Superviso do Fundo de Financiamento ao Estudante
do Ensino Superior/FIEES Ministrio da Educao (rgo Operaes Oficiais
de Crdito) e 73.107 Recursos sob Superviso do Ministrio da Educao
(rgo Transferncias a Estados, Distrito Federal e Municpios).
So Unidades Oramentrias, mas no correspondem a uma estrutura
administrativa, so somente fundos que geram recursos.

Os componentes naturais do Sistema de


Planejamento e de Oramento Federal so os
rgos oramentrios e suas respectivas
unidades oramentrias.

Um rgo ou uma unidade oramentria no


Classificao Institucional: corresponde necessariamente a uma estrutura
quem faz a despesa administrativa.

3) (CESPE - Analista Administrativo Contador - ANP 2013) O tema


da poltica pblica definido na classificao institucional.

A classificao institucional aponta quem faz a despesa.


Resposta: Errada

4) (CESPE Tcnico Administrativo - ANS 2013) Por meio da


classificao institucional, pode-se identificar o responsvel pela
programao da despesa pblica.

A classificao institucional aponta quem faz a despesa. Ela permite


comparar imediatamente as dotaes recebidas por cada rgo ou unidade
oramentria, pois identifica o agente responsvel pelas dotaes autorizadas
pelo Legislativo, para dado programa. Assim, o agente encarregado do gasto
pode ser identificado na classificao institucional.
Resposta: Certa
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 68
Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

5) (CESPE Analista Judicirio Administrativo STM - 2011) Na


classificao institucional da despesa, cada unidade oramentria
subdividida em diversos rgos.

Na classificao institucional da despesa, cada rgo oramentrio


subdividido em diversas unidades.
Resposta: Errada

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

3. CLASSIFICAO FUNCIONAL

A classificao funcional, por funes e subfunes, busca responder


basicamente indagao em que rea de ao governamental a despesa
ser realizada.

A atual classificao funcional foi instituda pela Portaria 42, de 14 de abril de


1999, do ento Ministrio do Oramento e Gesto, e composta por um rol de
funes e subfunes prefixadas, que serve como agregador dos gastos
pblicos por rea de ao governamental nas trs esferas de Governo. A
Portaria 42/1999 atualiza a discriminao da despesa por funes de que trata
a Lei 4.320/1964; estabelece os conceitos de funo, subfuno, programa,
projeto, atividade, operaes especiais; e d outras providncias.

Trata-se de uma classificao de aplicao comum e obrigatria, no mbito dos


municpios, dos estados, do Distrito Federal e da Unio, o que permite a
consolidao nacional dos gastos do setor pblico.

Essa Portaria dispe em seu art. 4o que:


Art. 4 Nas leis oramentrias e nos balanos, as aes sero identificadas em
termos de funes, subfunes, programas, projetos, atividades e
operaes especiais.

Art. 4 da Portaria 42/1999

Nas leis oramentrias e nos balanos, as aes sero identificadas em termos de


funes, subfunes, programas, projetos, atividades e operaes especiais.

NO SIOP, a classificao funcional representada por cinco dgitos. Os dois


primeiros referem-se funo, enquanto os trs ltimos representam a
subfuno, e podem ser traduzidos como agregadores das diversas reas de
atuao do setor pblico, nas esferas legislativa, executiva e judiciria.

1. 2. 3. 4. 5.

Funo Subfuno

A funo pode ser traduzida como o maior nvel de agregao das diversas
reas de atuao do setor pblico. Est relacionada com a misso institucional
do rgo, por exemplo, cultura, educao, sade, defesa, que guarda relao
com os respectivos Ministrios.
No entanto, tem-se a funo encargos especiais, a qual engloba as
despesas em relao s quais no se pode associar um bem ou servio a ser

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

gerado no processo produtivo corrente, tais como: dvidas, ressarcimentos,


indenizaes, cumprimento de sentenas judiciais e outras afins,
representando, portanto, uma agregao neutra.
Nesse caso, as aes estaro associadas aos programas do tipo operaes
especiais.

A subfuno representa um nvel de agregao imediatamente inferior


funo e deve evidenciar cada rea da atuao governamental, por intermdio
da agregao de determinado subconjunto de despesas e identificao da
natureza bsica das aes que se aglutinam em torno das funes. As
subfunes podem ser combinadas com funes diferentes daquelas s quais
esto relacionadas na Portaria 42/1999.

As aes devem estar sempre conectadas s subfunes que representam sua


rea especfica. Existe a possibilidade de matricialidade na conexo entre
funo e subfuno, ou seja, combinar qualquer funo com qualquer
subfuno, mas no na relao entre ao e subfuno.

Deve-se adotar como funo aquela que tpica ou principal do rgo.


Entretanto, h situaes em que o rgo pode ter mais de uma funo tpica,
considerando-se que suas competncias institucionais podem envolver mais de
uma rea de despesa. Nesses casos, deve ser selecionada, entre as
competncias institucionais, aquela que est mais relacionada com a ao.

A exceo matricialidade encontra-se na funo 28 Encargos Especiais e


suas subfunes tpicas que s podem ser utilizadas conjugadas.

Exemplos:
FUNO SUBFUNO

121 Planejamento e Oramento

122 Administrao Geral

123 Administrao Financeira

124 Controle Interno

04 Administrao 125 Normatizao e Fiscalizao

126 Tecnologia da Informao

127 Ordenamento Territorial

128 Formao de Recursos Humanos

129 Administrao de Receitas

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

130 Administrao de Concesses

131 Comunicao Social

301 Ateno Bsica

302 Assistncia Hospitalar e Ambulatorial

303 Suporte Profiltico e Teraputico


10 Sade
304 Vigilncia Sanitria

305 Vigilncia Epidemiolgica

306 Alimentao e Nutrio

Podemos combinar a subfuno com a funo vinculada, como 10.301 Sade


e Ateno Bsica. No entanto, pela regra da matricialidade, tambm podemos
combinar as subfunes com funes diferentes daquelas vinculadas, como:
10.128 Sade e Formao de Recursos Humanos, usada na classificao da
capacitao de recursos humanos dos profissionais do Ministrio da Sade.
Assim, utilizaremos a funo que ligada ao rgo Funo Sade e a
subfuno Formao de Recursos Humanos, que ligada ao, ao que vai
ser efetivamente realizado.

A classificao funcional pode ser usada, na prtica, em diversas situaes. Por


exemplo, se tivermos que fazer um estudo sobre as despesas da Unio com
Ensino Superior, devemos consultar a respectiva subfuno. Da mesma forma
ocorreria se tivssemos que avaliar as despesas com ateno bsica a sade,
com controle externo, com defesa terrestre etc.

A funo pode ser traduzida como o maior


nvel de agregao das diversas reas de
atuao do setor pblico.

As subfunes podero ser combinadas com


funes diferentes daquelas s quais estejam Classificao Funcional
vinculadas (matricialidade entre funo e em que rea
subfuno).

6) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - CADE 2014) A


estrutura programtica da despesa pblica definida para a LOA deve
ser a mesma para todos os entes da Federao, devido aos objetivos
de consolidao das contas pblicas.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

A classificao funcional de aplicao comum e obrigatria, no mbito dos


municpios, dos estados, do Distrito Federal e da Unio, o que permite a
consolidao nacional dos gastos do setor pblico.
Resposta: Errada

7) (CESPE Consultor de Oramentos Cmara dos Deputados


2014) A despesa, classificada por sua subfuno, deve evidenciar cada
rea da atuao governamental, por intermdio da identificao da
natureza das aes.

Na classificao funcional, a subfuno representa um nvel de agregao


imediatamente inferior funo e deve evidenciar cada rea da atuao
governamental, por intermdio da agregao de determinado subconjunto de
despesas e identificao da natureza bsica das aes que se aglutinam em
torno das funes.
Resposta: Certa

8) (CESPE Analista Judicirio Administrativa CNJ - 2013) Um


servidor pblico que pretenda identificar em quais reas da despesa as
aes de seu rgo sero desenvolvidas poder observar a
classificao funcional da LOA.

A questo foi anulada porque estava escrito poder observao no item.


Feita a correo, vamos ao comentrio.

A classificao funcional, por funes e subfunes, busca responder


basicamente indagao em que rea de ao governamental a despesa
ser realizada. Assim, um servidor pblico que pretenda identificar em quais
reas da despesa as aes de seu rgo sero desenvolvidas poder observar
a classificao funcional.

Resposta: Certa

9) (CESPE Agente Administrativo - MTE 2014) A classificao da


despesa que permite avaliar o impacto da ao governamental na
economia do pas denominada classificao funcional, que, por sua
vez, divide-se em espcies, como educao, sade e infraestrutura.

A classificao por categorias econmicas permite analisar o impacto dos


gastos pblicos na economia do pas.
A classificao funcional, por funes e subfunes, busca responder
basicamente indagao em que rea de ao governamental a despesa
ser realizada. Os critrios de classificao so as funes e as subfunes.
Resposta: Errada

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

4. ESTRUTURA PROGRAMTICA

4.1 Programas e Aes

Toda ao do Governo est estruturada em programas orientados para a


realizao dos objetivos estratgicos definidos para o perodo do Plano
Plurianual PPA, que de quatro anos.

A estrutura programtica tambm tem previso na Portaria 42/1999. A


finalidade essencial da classificao programtica demonstrar as realizaes
do Governo e a efetividade de seu trabalho em prol da populao. a mais
moderna das classificaes oramentrias da despesa, tendo surgido visando
permitir a representao do programa de trabalho.

A organizao das aes do Governo sob a forma de programas visa


proporcionar maior racionalidade e eficincia na Administrao Pblica e
ampliar a visibilidade dos resultados e benefcios gerados para a sociedade,
bem como elevar a transparncia na aplicao dos recursos pblicos.

O programa o instrumento de organizao da ao governamental visando


concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores
estabelecidos no plano plurianual. No PPA 2012-2015, so divididos em
Programas Temticos e de Gesto, Manuteno e Servios ao Estado:
Programas temticos: retratam no PPA a agenda de governo
organizada pelos Temas das Polticas Pblicas e orienta a ao
governamental. Sua abrangncia deve ser a necessria para representar
os desafios e organizar a gesto, o monitoramento, a avaliao, as
transversalidades, as multissetorialidades e a territorialidade. O
programa temtico se desdobra em objetivos e iniciativas.
Programas de gesto, manuteno e servios ao Estado: so
instrumentos do plano que classificam um conjunto de aes destinadas
ao apoio, gesto e manuteno da atuao governamental, bem
como as aes no tratadas nos programas temticos por meio de suas
iniciativas.

A partir do programa so identificadas as aes sob a forma de atividades,


projetos ou operaes especiais, especificando os respectivos valores e metas
e as unidades oramentrias responsveis pela realizao da ao. A
finalidade do gasto pode ser observada na estrutura programtica.
As aes so operaes das quais resultam produtos (bens ou servios), que
contribuem para atender ao objetivo de um programa. Incluem-se tambm
no conceito de ao as transferncias obrigatrias ou voluntrias a outros
entes da Federao e a pessoas fsicas e jurdicas, na forma de subsdios,
subvenes, auxlios, contribuies, financiamentos etc.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

As aes, conforme suas caractersticas, podem ser classificadas como


atividades, projetos ou operaes especiais, segundo a Portaria 42/1999:
_ Atividade: um instrumento de programao utilizado para alcanar o
objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se
realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto ou
servio necessrio manuteno da ao de Governo. Exemplos: fiscalizao
e monitoramento das operadoras de planos e seguros privados de assistncia
sade, manuteno de sistema de transmisso de energia eltrica;
vigilncia sanitria em servios de sade. As aes do tipo Atividade mantm
o mesmo nvel da produo pblica.
_ Projeto: um instrumento de programao utilizado para alcanar o
objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas
no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o
aperfeioamento da ao de Governo. Exemplos: Implantao da rede
nacional de bancos de leite humano, implantao de poos pblicos,
construo da interligao das rodovias BR 040/262/381 no estado de Minas
Gerais. As aes do tipo Projeto expandem a produo pblica ou criam
infraestrutura para novas atividades, ou, ainda, implementam aes inditas
num prazo determinado.
_ Operao especial: despesas que no contribuem para a manuteno,
expanso ou aperfeioamento das aes de governo, das quais no resulta
um produto, e no gera contraprestao direta sob a forma de bens ou
servios. Exemplos: Cumprimento de Sentenas Judiciais, Amortizao e
refinanciamento e encargos de financiamento da dvida contratual e imobiliria
interna e externa; Contribuio previdncia privada; Subvenes econmicas
e subsdios; Ressarcimentos; Pagamento de aposentadorias e penses. As
operaes especiais caracterizam-se por no retratar a atividade produtiva no
mbito federal, podendo, entretanto, contribuir para a produo de bens ou
servios sociedade, quando caracterizada por transferncias a outros entes.

Nos exemplos acima foram citados os ttulos da ao. O ttulo a forma pela
qual a ao ser identificada pela sociedade e ser apresentada nas LOAs.
Expressa, em linguagem clara, o objeto da ao.

As aes devem expressar a produo pblica, ou seja, a gerao de bens e


servios pblicos sociedade ou ao Estado. No que concerne a atividades e
projetos, deve-se evidenciar no oramento somente as que entregam produtos
e servios finais sociedade ou ao Estado, minorando assim o alto grau de
pulverizao das programaes oramentrias existentes.

Sero admitidas, no entanto, as seguintes excees:


_ aes de aquisio ou produo de insumos estratgicos, desde que
devidamente marcadas no Cadastro de Aes; e
_ nica ao de meios ou de insumos compartilhados por UO e vinculada
ao Programa de Gesto do rgo. Esta ser a ao 2000 - Administrao da
Unidade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

4.2 Ao padronizada

De acordo com o MTO, a ao considerada padronizada quando, em


decorrncia da organizao institucional da Unio, sua implementao
realizada em mais de um rgo oramentrio e/ou UO. Nessa situao,
diferentes rgos/UOs executam aes que tm em comum a subfuno qual
est associada; a descrio (o que ser feito no mbito da operao e o
objetivo a ser alcanado); o produto (bens e servios) entregue sociedade,
bem como sua unidade de medida; e o tipo de ao.

A padronizao se faz necessria para organizar a atuao governamental e


facilitar seu acompanhamento. Ademais, a existncia da padronizao vem
permitindo o cumprimento de previso constante da LDO, segundo a qual: As
atividades que possuem a mesma finalidade devem ser classificadas sob um
nico cdigo, independentemente da unidade executora.

Ainda consoante o MTO, considerando as especificidades das aes de governo


existentes, a padronizao pode ser de trs tipos:
_ Setorial: aes que, em virtude da organizao do Ministrio, para facilitar
sua execuo, so implementadas por mais de uma UO do mesmo rgo.
Exemplos: Funcionamento dos Hospitais de Ensino; Promoo da Assistncia
Tcnica e Extenso Rural ATER; Administrao das Hidrovias;
_ Multissetorial: aes que, dada a organizao da atuao governamental,
so executadas por mais de um rgo ou por UOs de rgos diferentes,
considerando a temtica desenvolvida pelo setor qual est vinculada.
Exemplos: Desenvolvimento de Produtos e Processos no Centro de
Biotecnologia da Amaznia CBA (implementada no MCT, SUFRAMA e MMA);
Fomento para a Organizao e o Desenvolvimento de Cooperativas Atuantes
com Resduos Slidos (executada no MEC, MDS, MMA e MTE); e Elevao da
Escolaridade e Qualificao Profissional ProJovem Urbano e Campo (realizada
no MEC, MTE e Presidncia); e
_ Da Unio: aes que perpassam diversos rgos e/ou UOs sem contemplar
as especificidades do setor ao qual esto vinculadas. Caracterizam-se por
apresentar base legal, finalidade, descrio e produto padro, aplicvel a
qualquer rgo e, ainda, pela gesto oramentria realizada de forma
centralizada pela SOF. Exemplos: Pagamento de Aposentadorias e Penses;
Contribuio da Unio, de suas Autarquias e Fundaes para o Custeio do
Regime de Previdncia dos Servidores Pblicos Federais; e Auxlio-Alimentao
aos Servidores e Empregados.
Em decorrncia dessa tipologia, a alterao dos atributos das aes
oramentrias padronizadas setoriais compete ao prprio rgo setorial. No
caso das operaes multissetoriais e da Unio, pelo carter que apresentam, a
alterao dos atributos padronizados realizada somente pela SOF.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

Ao Especfica para o Pagamento de Pessoal Civil: a principal alterao


introduzida na estrutura das aes que compem o rol das padronizadas da
Unio, diz respeito criao de ao especfica para o pagamento de pessoal
ativo civil da Unio, dissociando essas despesas das aes voltadas para a
manuteno administrativa ou similares, como at ento se vinha fazendo.
Alm disso, as aes relativas ao pagamento de aposentadorias e penses civis
tambm passaram a ser identificadas em uma nica ao. Com essas
alteraes, foi possvel conceber aes que agregam to somente despesas de
carter obrigatrio, voltadas exclusivamente para o pagamento de pessoal e
encargos sociais, facilitando, assim, o seu reconhecimento e a transparncia
alocativa dos recursos oramentrios.

4.3 Subttulo (Localizador do gasto)

A Portaria 42/1999 no estabelece critrios para a indicao da localizao


fsica das aes, mas a adequada localizao do gasto permite maior controle
governamental e social sobre a implantao das polticas pblicas adotadas,
alm de evidenciar a focalizao, os custos e os impactos da ao
governamental.

Segundo o MTO, as atividades, projetos e operaes especiais sero


detalhados, ainda, em subttulos, utilizados especialmente para especificar a
localizao fsica da ao, no podendo haver, por conseguinte, alterao da
finalidade da ao, do produto e das metas estabelecidas (a no ser que se
altere a LOA).

A finalidade expressa o objetivo a ser alcanado pela ao, ou seja, o porqu


do desenvolvimento dessa ao. O produto o bem ou servio que resulta da
ao, destinado ao pblico-alvo, ou o investimento para a produo deste bem
ou servio. Cada ao deve ter um nico produto, como servidor treinado e
estrada construda. A unidade de medida o padro selecionado para
mensurar a produo do bem ou servio.

A localizao do gasto poder ser de abrangncia nacional, no exterior, por


Regio (NO, NE, CO, SD, SL), por estado ou municpio ou, excepcionalmente,
por um critrio especfico, quando necessrio. A LDO da Unio veda que na
especificao do subttulo haja referncia a mais de uma localidade, rea
geogrfica ou beneficirio, se determinados.

Segundo o MTO, notrio que algumas aes oramentrias tm uma singular


dificuldade em serem planejadas sob a perspectiva territorial antes do incio de
sua execuo, principalmente considerando sua estratgia de implementao.
So exemplos as aes que dependam da adeso prvia de entes subnacionais
a editais ou processos seletivos.
Para os casos em que no seja possvel a regionalizao durante o processo de
elaborao oramentria, foi criado um atributo que permitir se fazer a

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

regionalizao na execuo. Quando o campo Regionalizar na execuo


for marcado, o mdulo de Acompanhamento solicitar, a partir de 2013, a
execuo fsica e tambm a regio onde a despesa ocorreu.

Na Unio, o subttulo representa o menor nvel de categoria de programao e


ser detalhado por: esfera oramentria, grupo de natureza de despesa,
modalidade de aplicao, identificador de uso e por fonte de recursos, sendo o
produto e a unidade de medida os mesmos da ao oramentria.

Na base do SIOP, o campo que identifica o Programa contm quatro dgitos.

1. 2. 3. 4.

Programa

J a Ao identificada por um cdigo alfanumrico de oito dgitos:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Ao Subttulo

Ao observar o 1. dgito do cdigo pode-se identificar o tipo de ao:

1 Dgito Tipo de Ao

1, 3, 5 ou 7 Projeto

2, 4, 6 ou 8 Atividade

0 Operao Especial

Repare que os nmeros mpares so projetos (exceto o nove) e os pares so


atividades (exceto o zero).

4.4 Plano Oramentrio

De acordo com o MTO, o Plano Oramentrio (PO) uma identificao


oramentria, de carter gerencial (no constante da LOA), vinculada ao
oramentria, que tem por finalidade permitir que tanto a elaborao do
oramento quanto o acompanhamento fsico e financeiro da execuo ocorram
em um nvel mais detalhado do que o do subttulo (localizador de gasto) da
ao.

Apesar de o PO, na maioria dos casos, ser opcional, ser obrigatrio para as
aes oramentrias que requerem acompanhamento intensivo. Nessa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

situao, haver um campo no cadastro da ao, marcado pela SOF, que


indicar essa obrigatoriedade.

Para contemplar as diferentes formas de acompanhamento das aes


oramentrias, o PO poder se apresentar de trs maneiras:
Produo pblica intermediria: quando identifica a gerao de
produtos ou servios intermedirios ou a aquisio de insumos utilizados
na gerao do bem ou servio final da ao oramentria. Exemplo: Ao
de Fomento Educao Ambiental, cujos POs podem ser trs: Formao
de Educadores Ambientais; Produo e Difuso de Informao Ambiental
de Carter Educativo; Gesto Compartilhada da Educao Ambiental.
Etapas de projeto: quando representa fase de um projeto cujo
andamento se pretende acompanhar mais detalhadamente. No haver
obrigatoriedade de todos os projetos a serem detalhados em POs. No
entanto, haver um campo no Cadastro de Aes, marcado pela SOF,
indicando caso haja obrigatoriedade. Exemplos: Instalao da
Hemeroteca Nacional, cujos POs podem ser cinco: Projeto Inicial;
Materiais e Servios; Instalaes; Reformas; Aquisio de Mobilirio e
Equipamentos de Informtica.
Mecanismo de acompanhamento intensivo: quando utilizado para
acompanhar um segmento especfico da ao oramentria. Exemplo:
Ao Implantao de Obras e Equipamentos para Oferta de gua, cujos
POs podem ser dois: Oferta de gua (Brasil Sem Misria) e Oferta de
gua (Demais).
Funcionamento de estruturas administrativas descentralizadas:
quando utilizado para identificar, desde a proposta oramentria, os
recursos destinados para despesas de manuteno e funcionamento das
unidades descentralizadas. Utilizado, preferencialmente, para o
detalhamento da ao 2000 Administrao da Unidade ou equivalente.

A partir do programa so identificadas as aes sob a


forma de:
Atividade: modo contnuo e permanente
Projeto: limitado no tempo
Operaes especiais: no resulta um produto e no
Estrutura Programtica: gera contraprestao direta
Finalidade da despesa

10) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - CADE 2014) As aes


oramentrias de um rgo devem expressar a produo pblica, ou
seja, a gerao de bens e servios pblicos para fornecimento
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 68
Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

sociedade ou ao Estado; admitidas como excees as aes de


aquisio ou produo de insumos estratgicos e uma nica ao de
meios ou de insumos compartilhada por unidade oramentria e
vinculada ao programa de gesto do rgo.

As aes devem expressar a produo pblica, ou seja, a gerao de bens e


servios pblicos sociedade ou ao Estado. Sero admitidas, no entanto, as
seguintes excees:
_ aes de aquisio ou produo de insumos estratgicos, desde que
devidamente marcadas no Cadastro de Aes; e
_ nica ao de meios ou de insumos compartilhados por UO e vinculada
ao Programa de Gesto do rgo.
Resposta: Certa

11) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - CADE 2014) De


acordo com as especificidades das aes oramentrias de governo
existentes, a padronizao dessas aes pode ser local ou
interfederativa.

De acordo com as especificidades das aes oramentrias de governo


existentes, a padronizao pode ser de trs tipos: setorial, multissetorial ou
da Unio.
Resposta: Errada

12) (CESPE Administrador - Polcia Federal 2014) As atividades, os


projetos e as operaes especiais devem ser detalhados na estrutura
programtica em subttulos, no podendo haver alteraes de sua
finalidade, do produto e das metas estabelecidas, a no ser que sejam
feitas por meio de projeto de lei que altere a lei oramentria anual.

Segundo o MTO, as atividades, projetos e operaes especiais sero


detalhados, ainda, em subttulos, utilizados especialmente para especificar a
localizao fsica da ao, no podendo haver, por conseguinte, alterao da
finalidade da ao, do produto e das metas estabelecidas (a no ser que se
altere a LOA).
Resposta: Certa

13) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA 2014) Para


se incluir, no oramento da Unio, uma ao oramentria que
dependa da adeso prvia de entes subnacionais, deve-se utilizar o
marcador de regionalizao na execuo.

Segundo o MTO, notrio que algumas aes oramentrias tm uma singular


dificuldade em serem planejadas sob a perspectiva territorial antes do incio de
sua execuo, principalmente considerando sua estratgia de implementao.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

So exemplos as aes que dependam da adeso prvia de entes subnacionais


a editais ou processos seletivos.
Para os casos em que no seja possvel a regionalizao durante o processo de
elaborao oramentria, foi criado um atributo que permitir se fazer a
regionalizao na execuo. Quando o campo Regionalizar na execuo for
marcado, o mdulo de Acompanhamento solicitar, a partir de 2013, a
execuo fsica e tambm a regio onde a despesa ocorreu.
Resposta: Certa

14) (CESPE Administrador - Polcia Federal 2014) O plano


oramentrio obrigatrio para todas as aes que tenham sido
aglutinadas na passagem de um exerccio financeiro para outro.

Apesar de o PO, na maioria dos casos, ser opcional, ser obrigatrio para as
aes oramentrias que requerem acompanhamento intensivo (e no
para todas as aes aglutinadas). Nessa situao, haver um campo no
cadastro da ao, marcado pela SOF, que indicar essa obrigatoriedade.
Resposta: Errada

15) (CESPE Tcnico da Administrao Pblica TCDF 2014) O


plano oramentrio, constante da lei oramentria anual, o cdigo de
identificao das aes oramentrias destinado a efetuar o vnculo
entre a referida lei e o plano plurianual.

O Plano Oramentrio (PO) uma identificao oramentria, de carter


gerencial (no constante da LOA), vinculada ao oramentria, que tem
por finalidade permitir que tanto a elaborao do oramento quanto o
acompanhamento fsico e financeiro da execuo ocorram em um nvel mais
detalhado do que o do subttulo (localizador de gasto) da ao.
Resposta: Errada

(CESPE - Analista Administrativo Contador - ANP 2013) As aes


oramentrias so classificadas como
16) operaes especiais, quando contribuem para a expanso ou
aperfeioamento de ao governamental.

As aes oramentrias so classificadas como operaes especiais, quando


no contribuem para a expanso ou aperfeioamento de ao governamental.
Resposta: Errada

17) projetos, se realizadas de modo contnuo e permanente.

As aes oramentrias so classificadas como atividades, se realizadas de


modo contnuo e permanente.
Resposta: Errada

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

18) atividades, quando envolvem operaes limitadas no tempo.

As aes oramentrias so classificadas como projetos, quando envolvem


operaes limitadas no tempo.
Resposta: Errada

19) (CESPE Agente Administrativo - MTE 2014) Na estrutura


programtica da despesa, as despesas decorrentes de sentenas
judiciais, por no gerarem produtos, podem ser classificadas como
operaes especiais.

As operaes especiais correspondem a despesas que no contribuem para a


manuteno, expanso ou aperfeioamento das aes de governo, das quais
no resulta um produto, e no gera contraprestao direta sob a forma de
bens ou servios. Exemplos: Cumprimento de Sentenas Judiciais, Amortizao
e refinanciamento e encargos de financiamento da dvida contratual e
imobiliria interna e externa; Contribuio previdncia privada; Subvenes
econmicas e subsdios; Ressarcimentos; Pagamento de aposentadorias e
penses.
Resposta: Certa

20) (CESPE Analista Administrativo - ICMBio 2014) De acordo com


a estrutura programtica do plano plurianual (PPA), o pagamento de
penses e aposentadorias faz parte das despesas que no contribuem
para a manuteno, expanso ou o aperfeioamento das aes de
governo.

As operaes especiais correspondem a despesas que no contribuem para a


manuteno, expanso ou aperfeioamento das aes de governo, das quais
no resulta um produto, e no gera contraprestao direta sob a forma de
bens ou servios. Exemplos: Cumprimento de Sentenas Judiciais, Amortizao
e refinanciamento e encargos de financiamento da dvida contratual e
imobiliria interna e externa; Contribuio previdncia privada; Subvenes
econmicas e subsdios; Ressarcimentos; Pagamento de aposentadorias e
penses.
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES

Nesta aula utilizaremos questes das seguintes bancas para praticarmos ainda
mais: FUNRIO, CEPERJ, VUNESP, FGV, FUNDATEC, UNIVERSA, CESGRANRIO,
CONSULPLAN, FEPESE, IESES, FCC e FUNCAB.

21) (FGV Consultor Legislativo Oramento Pblico - Assembleia


Legislativa/MA 2013) Na elaborao do oramento, o Poder
Executivo apresentou seu projeto de lei contendo a seguinte descrio
em uma de suas despesas fixadas: Capacitao de Recursos Humanos
com a finalidade de promover de forma integrada a qualificao de
pessoal em todos os nveis de servios de modo que obtenham
melhores ndices de produtividade.
Considerando a classificao funcional programtica e que, para a
execuo dessa despesa ser necessria apenas a aplicao de
recursos em custeio, correto afirmar que
(A) tal ao representa uma funo.
(B) tal ao representa um programa.
(C) tal ao representa um subprograma.
(D) tal ao representa um projeto.
(E) tal ao representa uma atividade.

A atividade o instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo


de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de
modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto ou servio
necessrio manuteno da ao do Governo. A capacitao de recursos
humanos um exemplo de atividade.
Resposta: Letra E

22) (FUNDATEC Contador PREVIRG 2010) Nas leis oramentrias


e nos balanos, as aes dos governos so identificadas em termos de
funo, de programa, de projetos e de atividades, alm das demais
classificaes da despesa. Identifique os vocbulos relativos
classificao funcional-programtica com as respectivas descries
relacionadas

Primeira Coluna
1. Funo
2. Programa
3. Projeto
4. Atividade

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

Segunda Coluna
( ) Instrumento de programao para alcanar o objetivo de um
programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo,
das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou para o
aperfeioamento da ao do governo.
( ) Instrumento de programao para alcanar o objetivo de um
programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de
modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio
manuteno da ao do governo.
( ) Deve entender-se o maior nvel de agregao das diversas reas de
despesa que competem ao setor pblico.
( ) Instrumento de organizao da ao governamental visando
concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por
indicadores estabelecidos no plano plurianual.

Relacionando corretamente os vocbulos s respectivas definies, a


ordem dos nmeros nos parnteses, de cima para baixo,
A) 1 3 4 2.
B) 1 4 2 3.
C) 2 4 1 3.
D) 3 1 2 4.
E) 3 4 1 2.

(3 - Projeto) Instrumento de programao para alcanar o objetivo de um


programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das
quais resulta um produto que concorre para a expanso ou para o
aperfeioamento da ao do governo.
(4 - Atividade) Instrumento de programao para alcanar o objetivo de um
programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo
contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio
manuteno da ao do governo.
(1 - Funo) Deve entender-se o maior nvel de agregao das diversas reas
de despesa que competem ao setor pblico.
(2 - Programa) Instrumento de organizao da ao governamental visando
concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores
estabelecidos no plano plurianual.

Logo, a ordem dos nmeros 3 4 1 2.


Resposta: Letra E

23) (Universa Auditor de Controle Interno - Finanas e Controle -


SEPLAG/DF - 2009) A classificao funcional, composta por funo e
subfuno, foi instituda pela Portaria n. 42, de 14/4/1999. Em
funo dos conceitos trazidos por essa Portaria, como pode ser
classificada uma ao de capacitao de recursos humanos que
executada pelo Ministrio da Educao?

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

(A) Funo Educao e Subfuno de Educao Superior.


(B) Funo Administrao e Subfuno de Formao de Recursos
Humanos.
(C) Funo Educao e Subfuno de Administrao Geral.
(D) Funo Educao e Subfuno de Formao de Recursos Humanos.
(E) Funo Administrao e Subfuno de Difuso do Conhecimento
Cientfico e Tecnolgico.

Deve-se adotar como funo aquela que tpica ou principal do rgo. Assim,
a programao de um rgo, via de regra, classificada em uma nica funo,
ao passo que a subfuno escolhida de acordo com a especificidade de cada
ao.

No caso em tela, como se trata de uma despesa do Ministrio Educao, a


funo ser Educao. A subfuno Formao de Recursos Humanos, j
que a ao de capacitao de recursos humanos.
Resposta: Letra D

24) (Universa - Auditor de Controle Interno - Planejamento e


Oramento - SEPLAG/DF - 2009) No que se refere s classificaes
oramentrias, especificamente em relao classificao da despesa,
julgue os itens a seguir e assinale a alternativa correta.
I De acordo com a Norma Geral, a classificao da despesa
oramentria institucional, funcional, por programas, segundo a
natureza.
II De acordo com a Norma Geral, a classificao da despesa
oramentria institucional, por origem, funcional, por finalidade.
III De acordo com a Norma Federal, so descritas as caractersticas e
as finalidades dos seguintes identificadores: de uso e de resultado
primrio.
IV Uma das desvantagens da Classificao Institucional da Despesa
(Norma Geral) a de que no possvel a identificao do agente
pblico responsvel pelas dotaes autorizadas pelo Poder Legislativo,
em relao a um determinado programa.
(A) Todos os itens esto errados.
(B) H apenas um item certo.
(C) H apenas dois itens certos.
(D) H apenas trs itens certos.
(E) Todos os itens esto certos.

I) Correta. A despesa oramentria pode ter as seguintes classificaes:


institucional, funcional, por programas, segundo a natureza.

II) Errada. A origem classificao da receita.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

III) Correta. Vimos na aula anterior, no estudo da estrutura da programao


oramentria da despesa, que a programao quantitativa compreende a
programao fsica e financeira. A programao financeira define o que adquirir
e com quais recursos, por meio da natureza da despesa, identificador de uso,
fonte de recursos, identificador de operaes de crdito, identificador de
resultado primrio, dotao e justificativa.

IV) Errada. Uma das vantagens da Classificao Institucional da Despesa


(Norma Geral) a de que possvel a identificao do agente pblico
responsvel pelas dotaes autorizadas pelo Poder Legislativo, em relao a
um determinado programa.

Logo, apenas dois itens esto corretos: I e III.


Resposta: Letra C

25) (Universa - Auditor de Controle Interno - Planejamento e


Oramento - SEPLAG/DF - 2009) Considerando a classificao
funcional, assinale a alternativa incorreta.
(A) Este classificador de aplicao comum para a Unio, estados,
Distrito Federal e municpios.
(B) Os trs ltimos dgitos indicam a subfuno, diretamente
relacionada com a ao oramentria.
(C) As subfunes podero ser combinadas com funes diferentes
daquelas a que estejam vinculadas.
(D) Os dois primeiros dgitos identificam a funo, que atpica em
relao ao gasto efetivo.
(E) A funo administrao engloba as despesas em relao s quais
no se possa associar um bem ou servio a ser gerado no processo
produtivo corrente.

Na alternativa E, a funo Encargos Especiais engloba as despesas em


relao s quais no se possa associar um bem ou servio a ser gerado no
processo produtivo corrente.
As demais alternativas esto corretas.
Resposta: Letra E

26) (Universa Tcnico em Contabilidade MinC 2013) Assinale a


alternativa que apresenta a denominao da classificao da despesa
pblica destinada a identificar se a dotao faz parte do oramento
fiscal, da seguridade social ou de investimentos.
(A) classificao institucional
(B) classificao funcional
(C) classificao segundo a esfera oramentria
(D) classificao econmica
(E) classificao por fontes de receita

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

A classificao por esfera oramentria tem por finalidade identificar se o


oramento fiscal, da seguridade social ou de investimento das empresas
estatais.
Resposta: Letra C

27) (FGV Administrador Assembleia Legislativa/MT 2013) A


execuo da poltica pblica em educao que para seu cumprimento
exige a construo de uma nova escola deve constar da estrutura
funcional programtica da despesa oramentria como
(A) um financiamento.
(B) um projeto.
(C) uma atividade.
(D) um custeio.
(E) operaes especiais.

As aes oramentrias so classificadas como projetos, quando envolvem


operaes limitadas no tempo. Um exemplo seria a construo de uma nova
escola.
Resposta: Letra B

28) (VUNESP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas


Pblicas SEFAZ/SP 2013) Analise o texto a seguir, classificando os
itens que o completam como verdadeiros (V) ou falsos (F).
A oramentao da despesa pblica passar pelo processo de
elaborao da Lei de Oramento Anual (LOA), de estudo e aprovao,
obedecido o Plano Plurianual (PPA) e a Lei de Diretrizes Oramentrias
(LDO). Na elaborao do oramento anual, o Poder Executivo far uso
da Portaria Interministerial n. 42/99. Nos moldes da referida
Portaria, e demais legislaes aplicveis, as aes do governo sero
identificadas em termos de:
( ) Funo: deve-se entender o maior nvel de agregao das diversas
reas de despesa que competem ao setor pblico.
( ) Subfuno: representa uma partio da funo, visando agregar
determinado subconjunto de despesas do setor pblico.
( ) Programa: representa o instrumento de organizao da ao
governamental visando concretizao dos objetivos pretendidos,
sendo mensurado por indicadores estabelecidos no Plano Plurianual.
( ) Projeto: representa o instrumento de programao para alcanar o
objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes,
limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a
expanso ou o aperfeioamento da ao do governo.
( ) Atividade: representa um instrumento e programao para alcanar
o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que
se realizem de modo contnuo e permanente, das quais resulta um
produto necessrio manuteno de ao do governo.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

( ) Operaes especiais: representam as despesas que no contribuem


para a manuteno das aes do governo, das quais no resulta um
produto, e no geram contraprestao direta sob forma de bens ou
servios.
( ) Administrao: representa as aes do governo na gesto da
despesa pblica, nos processos oramentrios e aplicao da
legislao vigente.
A classificao correta obtida, de cima para baixo, :
(A) F, F, V, V, V, V, V.
(B) V, V, F, V, V, V, V.
(C) F, V, F, V, V, V, F.
(D) F, V, V, V, V, V, F.
(E) V, V, V, V, V, V, F.

Na ltima afirmativa, o conceito de Administrao no existe na Portaria


Interministerial n. 42/99.

As demais esto corretas.

Logo, a sequncia correta V, V, V, V, V, V, F.

Resposta: Letra E

29) (Consulplan Contador - Pref. de Londrina/PR 2011) A


oramentao da despesa pblica passar pelo processo de elaborao
da Lei de Oramento Anual, de estudo e aprovao, obedecido o Plano
Plurianual e a Lei de Diretrizes Oramentrias. De acordo com a
Portaria Interministerial 42/99, nas leis oramentrias e nos balanos,
as aes do governo sero identificadas em termos de:
A) Somente em funo e subfuno.
B) Crditos adicionais suplementares.
C) Funo, subfuno, programa, projeto, atividade e operaes
especiais.
D) Despesas oramentrias e extraoramentrias.
E) Empenho, liquidao e pagamento.

Nas leis oramentrias e nos balanos, as aes sero identificadas em termos


de funes, subfunes, programas, projetos, atividades e operaes
especiais (art. 4, da Portaria Interministerial 42/1999).
Resposta: Letra C

30) (CESGRANRIO Analista Administrativo Contbeis - ANP


2008) Segundo o artigo 14 da Lei n 4.320 de 17.03.1964, constitui
unidade oramentria:
(A) a unidade administrativa, classificada como centro de custos, para
a qual so rateados custos e despesas.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

(B) o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou


repartio a que sero consignadas dotaes prprias.
(C) o conjunto de elementos homogneos que renam recursos
humanos e materiais definidos pela Lei Oramentria Anual.
(D) o conjunto de departamentos, divises, sees e servios que
tenham dotao oramentria prpria e sejam classificados como
centro de custos.
(E) os centros de custos que recebem dotao oramentria prpria
definida pela Lei Oramentria Anual.

Constitui unidade oramentria o agrupamento de servios subordinados


ao mesmo rgo ou repartio a que sero consignadas dotaes
prprias (art. 14 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra B

31) (CESGRANRIO Planejamento, Oramento e Finanas - IBGE


2010) O ordenador de despesas de determinado rgo pblico inclui,
no planejamento oramentrio, uma ao de governo visando a
alcanar os objetivos de um programa e que envolve um conjunto de
operaes limitadas no tempo, das quais resultar um produto final
que concorrer para a expanso ou o aperfeioamento da ao
governamental. De acordo com o disposto na legislao vigente, essa
ao classificada como:
(A) projeto.
(B) funo.
(C) atividade.
(D) subprograma.
(E) operaes especiais.

O projeto um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo


de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo,
das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o
aperfeioamento da ao de Governo.
Resposta: Letra A

32) (CESGRANRIO Agente Judicirio - Contador TJ/RO 2008)


Quais os responsveis pela execuo dos projetos e atividades que lhe
so consignados no oramento?
(A) Municpios e Distrito Federal.
(B) Unidades Oramentrias.
(C) Senado Federal e Cmara dos Deputados.
(D) Congresso Nacional e Poder Judicirio.
(E) Tribunais de Contas e rgos internos de controle.

Segundo o art. 14 da Lei 4.320/1964, constitui unidade oramentria o


agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou repartio a que

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

sero consignadas dotaes prprias. As dotaes oramentrias, especificadas


por categoria de programao em seu menor nvel, so consignadas s
unidades oramentrias, que so as estruturas administrativas responsveis
pelas dotaes e pela realizao das aes.
Resposta: Letra B

33) (CESGRANRIO Auditor Casa da Moeda 2009) De acordo com


a classificao oramentria das despesas pblicas, o critrio de
classificao programtica aquele por meio do qual os gastos
pblicos so segregados em:
(A) funes e subfunes.
(B) funes, programas, subprogramas, projetos/atividades e
subprojetos/subatividades.
(C) unidades oramentrias e administrativas.
(D) oramentrios e extraoramentrios.
(E) programas, projetos, atividades e operaes especiais.

A estrutura programtica composta por programas e aes. As aes podem


ser classificadas em projetos, atividades e operaes especiais.
Resposta: Letra E

34) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRT 4 2011) O chefe


do poder executivo pediu ao contador da prefeitura que fizesse um
estudo sobre os gastos com a ateno bsica da macrorregio de
sade a que o municpio pertence. Para isso, o contador deve consultar
a classificao da despesa
(A) institucional.
(B) funcional.
(C) programtica.
(D) econmica.
(E) por natureza.

A classificao funcional pode ser usada, na prtica, em diversas situaes.


Por exemplo, no caso em tela, se tivermos que fazer um estudo sobre os
gastos com a ateno bsica da macrorregio de sade a que o municpio
pertence, devemos consultar a respectiva subfuno.
Resposta: Letra B

35) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 3 2007)


Entende-se como o maior nvel de agregao das diversas reas de
despesa que competem ao setor pblico:
(A) projeto.
(B) categoria Econmica da despesa.
(C) natureza da despesa.
(D) programa.
(E) funo.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

A funo pode ser traduzida como o maior nvel de agregao das diversas
reas de atuao do setor pblico.
Resposta: Letra E

36) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) As despesas


referentes ao cumprimento de sentenas judiciais so classificadas na
funo
(A) Essencial Justia.
(B) Segurana Pblica.
(C) Administrao.
(D) Encargos Especiais.
(E) Judiciria.

A funo Encargos Especiais engloba as despesas em relao s quais no


se pode associar um bem ou servio a ser gerado no processo produtivo
corrente, tais como: dvidas, ressarcimentos, indenizaes, cumprimento de
sentenas judiciais e outras afins, representando, portanto, uma agregao
neutra.
Resposta: Letra D

37) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Na classificao funcional da


despesa, a categoria denominada projeto est relacionada
(A) s aes que se realizam de modo contnuo e permanente,
voltadas operao normal da mquina pblica.
(B) s operaes limitadas no tempo, que resultam em produto
voltado expanso ou ao aperfeioamento da ao de governo.
(C) s obras e servios de engenharia, divididos nas categorias bsico
e executivo.
(D) s despesas que no contribuem para a manuteno do aparato
estatal tampouco para a gerao de um novo produto governamental.
(E) ao maior nvel de agregao das diversas reas de atuao
governamental.

A questo cita a classificao funcional, mas na verdade se refere estrutura


programtica:
a) Errada. As atividades esto relacionadas s aes que se realizam de
modo contnuo e permanente, voltadas operao normal da mquina pblica.
B) Correta. Os projetos esto relacionados s operaes limitadas no tempo,
que resultam em produto voltado expanso ou ao aperfeioamento da ao
de governo.
c) Errada. Tal alternativa no faz sentido algum com a matria em estudo.
d) Errada. As operaes especiais esto relacionadas s despesas que no
contribuem para a manuteno do aparato estatal tampouco para a gerao de
um novo produto governamental.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

e) Errada. Na classificao funcional, a funo corresponde ao maior nvel de


agregao das diversas reas de atuao governamental.
Resposta: Letra B

38) (FCC Tcnico Judicirio - Contabilidade TRF 3 2007) O


conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e
permanente das quais resulta um produto necessrio manuteno da
ao de governo denomina-se
(A) atividade.
(B) funo.
(C) subfuno.
(D) programa.
(E) projeto.

A atividade um instrumento de programao utilizado para alcanar o


objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se
realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto ou
servio necessrio manuteno da ao de Governo.
Resposta: Letra A

39) (FCC - Analista Judicirio Cincias Contbeis TJ/PA 2009) Em


relao despesa, a classificao programtica foi separada da
classificao funcional pela Portaria n 42/99 do Ministrio do
Planejamento, Oramento e Gesto, passando a ser composta por
quatro categorias: programas, projetos, atividades e operaes
especiais. So exemplos de projetos:
(A) manuteno de rodovias estaduais e policiamento das ruas.
(B) consultas mdicas e pagamento de aposentadorias.
(C) construo de hospitais e reorganizao do setor de suprimentos.
(D) limpeza de ruas e praas e cumprimento de sentena judicial
transitada em julgado.
(E) pagamento de penses e pagamento de juros da dvida externa.

a) Errada. Manuteno de rodovias estaduais e policiamento das ruas so


atividades.
b) Errada. Consultas mdicas so atividades e pagamento de aposentadorias
operaes especiais.
c) Correta. Construo de hospitais e reorganizao do setor de suprimentos
so projetos.
d) Errada. Limpeza de ruas e praas atividade e cumprimento de sentena
judicial transitada em julgado so operaes especiais.
e) Errada. Pagamento de penses e pagamento de juros da dvida externa so
operaes especiais.
Resposta: Letra C

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

40) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 3 2007) O


instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa
envolvendo um conjunto de operaes limitadas no tempo das quais
resulta um produto que concorre para a expanso ou o
aperfeioamento da ao de governo denomina-se
(A) atividade.
(B) subprograma.
(C) funo.
(D) projeto.
(E) operao especial.

O projeto um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo


de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo,
das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o
aperfeioamento da ao de Governo.
Resposta: Letra D

41) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 3 2007) So


operaes especiais as despesas que
(A) resultam em um produto.
(B) geram contraprestao direta sob a forma de bens ou servios.
(C) no geram contraprestao direta sob a forma de bens ou servios.
(D) contribuem para a manuteno das aes de governo.
(E) concorrem para a expanso da ao de governo.

As operaes especiais so despesas que no contribuem para a manuteno,


expanso ou aperfeioamento das aes de governo, das quais no resulta
um produto, e no gera contraprestao direta sob a forma de bens ou
servios.
Resposta: Letra C

42) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade -TRF/2 - 2012) Um


projeto
(A) possui objetivos concretos, que podem ser medidos fsica e
financeiramente.
(B) no limitado no tempo.
(C) subdividido em operaes especiais.
(D) um conjunto de despesas que no esto relacionadas com a
proviso de bens e servios pblicos.
(E) envolve aes que se realizam de modo contnuo e permanente,
necessrias manuteno da ao do governo.

a) Correto. O projeto um instrumento de programao utilizado para


alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes,
limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a
expanso ou o aperfeioamento da ao de Governo. Pode ser medido.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

b) Errada. O projeto limitado no tempo.

c) Errada. As aes so subdivididas em projetos, atividades e operaes


especiais.

d) Errada. O projeto resulta em produto, logo est relacionado com a proviso


de bens e servios pblicos.

e) Errada. A atividade envolve aes que se realizam de modo contnuo e


permanente, necessrias manuteno da ao do governo.

Resposta: Letra A

43) (FCC Agente de Defensoria Contador DPE/SP - 2013) Na


classificao por estrutura programtica, a despesa com a
pavimentao de uma rodovia classificada como
(A) funo.
(B) subfuno.
(C) projeto.
(D) atividade.
(E) operaes especiais.

O projeto um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo


de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo,
das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o
aperfeioamento da ao de Governo. Assim, na classificao por estrutura
programtica, a despesa com a pavimentao de uma rodovia classificada
como projeto.
Resposta: Letra C

44) (FCC Analista Judicirio Contabilidade TRT/15 - 2013) A


classificao institucional reflete a estrutura de alocao dos crditos
oramentrios e est estruturada em nveis hierrquicos. No mbito do
Governo Federal, o cdigo da classificao institucional compe-se de
cinco dgitos. Assim, correto afirmar que os
(A) dois primeiros dgitos so reservados identificao do rgo e os
demais, unidade oramentria.
(B) dois primeiros dgitos so reservados identificao da funo e
os demais, subfuno de governo.
(C) trs primeiros dgitos so reservados identificao da unidade
oramentria e os demais, ao programa de governo.
(D) trs primeiros dgitos so reservados identificao dos rgos da
Administrao direta e os demais Administrao indireta.
(E) dois primeiros dgitos identificam os rgos do Poder Executivo e
os demais dgitos, s entidades da Administrao indireta.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

O cdigo da classificao institucional compe-se de cinco dgitos, sendo os


dois primeiros reservados identificao do rgo e os demais
unidade oramentria.
Resposta: Letra A

45) (FCC Analista de Planejamento e Oramento SEAD/PI - 2013)


Considerando a classificao por estrutura programtica, so
classificados como atividade os gastos com
(A) funcionamento dos cursos superiores de uma universidade pblica.
(B) construo de um estdio poliesportivo.
(C) implantao de laboratrios de informtica para a expanso da
educao distncia.
(D) ampliao das escolas da Rede Estadual de Ensino.
(E) consultoria para reformulao dos critrios de avaliao de
desempenho das parcerias com o setor privado.

A atividade um instrumento de programao utilizado para alcanar o


objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se
realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto ou
servio necessrio manuteno da ao de Governo. exemplo o
funcionamento dos cursos superiores de uma universidade pblica.

O projeto um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo


de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo,
das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o
aperfeioamento da ao de Governo. So exemplos as demais alternativas.
Resposta: Letra A

46) (FCC - Auditor Fiscal - ICMS/RJ 2014) Sobre a classificao das


receitas e despesas na Lei Oramentria Anual de uma entidade
pblica, o valor referente
a) ao aumento de capital de empresas de economia mista
classificado no grupo de despesas Investimentos.
b) aos depsitos caues a serem recebidos classificado como
Transferncias de Instituies Privadas.
c) aos servios de consultoria para aperfeioar a avaliao dos
projetos de pesquisa financiados pela entidade classificado como
Projeto na classificao por estrutura programtica.
d) venda de bens imveis da prpria entidade classificado no grupo
de despesas Inverses Financeiras.
e) aquisio de medicamentos para distribuio aos pacientes com
insuficincia renal do Estado classificada no elemento de despesa
Auxlio.

Questo que mistura diversas classificaes da receita e da despesa.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

a) Errada. O valor referente ao aumento de capital de empresas de economia


mista classificado no grupo de despesas Inverses Financeiras.

b) Errada. O valor referente aos depsitos caues a serem recebidos


classificado como receita extraoramentria.

c) Correto. O valor referente aos servios de consultoria para aperfeioar a


avaliao dos projetos de pesquisa financiados pela entidade classificado
como Projeto na classificao por estrutura programtica. O projeto um
instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um
programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das
quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o aperfeioamento
da ao de Governo. o caso da contratao de um servio de consultoria,
que busca o aperfeioamento e limitado no tempo.

d) Errada. O valor referente venda de bens imveis da prpria entidade


classificado como alienao de bens. receita oramentria.

e) Errada. O valor referente aquisio de medicamentos para distribuio aos


pacientes com insuficincia renal do Estado classificada no elemento de
despesa Material, Bem ou Servio para Distribuio Gratuita.

Resposta: Letra C

47) (FGV Auditor do Estado CGE/MA 2014) Um rgo Pblico


realizou a compra de ambulncias para o Servio de Atendimento
Mvel de Urgncia. A funo, a categoria econmica da despesa e o
grupo a que pertence so, respectivamente,
(A) sade, de capital e investimentos.
(B) sade, corrente e investimentos.
(C) assistncia social, de capital e investimentos.
(D) assistncia social, corrente e inverses financeiras.
(E) transporte, corrente e outras.

A funo pode ser traduzida como o maior nvel de agregao das diversas
reas de atuao do setor pblico. Est relacionada com a misso institucional
do rgo. No caso, a funo sade.

A categoria econmica despesa de capital e o GND investimentos.


Resposta: Letra A

48) (FEPESE - Contador SEF/SC 2009) De acordo com a Portaria n


42, de 14 de abril de 1999, do Ministrio de Oramento e Gesto,
assinale a alternativa correta.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

a) Como funo, deve entender-se o maior nvel de agregao das


diversas reas que competem ao setor pblico.
b) Entende-se como Projeto o instrumento de organizao da ao
governamental visando concretizao dos objetivos pretendidos,
sendo mensurado por indicadores estabelecidos no plano plurianual.
c) Atividade um instrumento de programao para alcanar o
objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes,
limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a
expanso ou para o aperfeioamento da ao do Governo.
d) Programa um instrumento de programao para alcanar o
objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que
se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um
produto necessrio manuteno da ao do Governo
e) Na atividade 18 - Gesto Ambiental encontram-se as funes 541
Preservao e Conservao Ambiental; 542 Controle Ambiental;
543 - Recuperao de reas Degradadas; 544 - Recursos Hdricos; e
545 Metereologia.

a) Correta. Como funo, deve entender-se o maior nvel de agregao das


diversas reas que competem ao setor pblico. Est relacionada com a misso
institucional do rgo, por exemplo, cultura, educao, sade, defesa, que
guarda relao com os respectivos Ministrios.

b) Errada. Entende-se como programa o instrumento de organizao da ao


governamental visando concretizao dos objetivos pretendidos, sendo
mensurado por indicadores estabelecidos no plano plurianual.

c) Errada. Projeto um instrumento de programao para alcanar o objetivo


de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo,
das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou para o
aperfeioamento da ao do Governo.

d) Errada. Atividade um instrumento de programao para alcanar o


objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se
realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto
necessrio manuteno da ao do Governo.

e) Errada. No era necessrio decorar essas subfunes. O erro deveria ser


identificado pelo conceito, pois uma atividade no composta de funes. O
correto : na funo 18 - Gesto Ambiental encontram-se as subfunes
541 Preservao e Conservao Ambiental; 542 Controle Ambiental; 543 -
Recuperao de reas Degradadas; 544 - Recursos Hdricos; e 545
Metereologia.

Resposta: Letra A

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

49) (FUNRIO Contador - Pref. de Niteri/RJ 2008) Na despesa


pblica, o instrumento de organizao da ao governamental que visa
concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por
indicadores estabelecidos no Plano Plurianual, :
A) Programa.
B) Projeto.
C) Atividade.
D) Operao Especial.
E) Operao Complementar.

O programa o instrumento de organizao da ao governamental visando


concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores
estabelecidos no plano plurianual.
Resposta: Letra A

50) (CEPERJ - Contador CEDAE/RJ 2012) De acordo com a


classificao programtica da despesa utilizada nos oramentos
pblicos, o instrumento de programao envolvendo um conjunto de
operaes limitadas no tempo, que concorre para a expanso ou
aperfeioamento da ao governamental, denomina-se:
A) programa
B) atividade
C) operao especial
D) funo
E) projeto

O projeto um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo


de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo,
das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o
aperfeioamento da ao de Governo. Exemplos: Implantao da rede
nacional de bancos de leite humano, implantao de poos pblicos,
construo da interligao das rodovias BR 040/262/381 no estado de Minas
Gerais. As aes do tipo Projeto expandem a produo pblica ou criam
infraestrutura para novas atividades, ou, ainda, implementam aes inditas
num prazo determinado.
Resposta: Letra E

51) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Para


os efeitos da Portaria n. 42/99, do Ministrio do Oramento e Gesto,
entende-se por Atividade:
A) instrumento de programao para alcanar o objetivo de um
programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo,
das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o
aperfeioamento da ao de governo

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

B) instrumento de programao da ao governamental visando ao


alcance das metas estabelecidas, sendo mensurado por indicadores no
plano plurianual
C) instrumento de organizao da ao governamental visando
concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por
indicadores estabelecidos no plano plurianual
D) conjunto de despesas que no contribuem para a manuteno das
aes de governo, das quais no resulta um produto, e no geram
contraprestao direta sob a forma de bens ou servios
E) instrumento de programao para alcanar o objetivo de um
programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de
modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio
manuteno da ao de governo

A atividade um instrumento de programao utilizado para alcanar o


objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se
realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto ou
servio necessrio manuteno da ao de Governo. Exemplos: fiscalizao
e monitoramento das operadoras de planos e seguros privados de assistncia
sade, manuteno de sistema de transmisso de energia eltrica;
vigilncia sanitria em servios de sade. As aes do tipo Atividade mantm
o mesmo nvel da produo pblica.
Resposta: Letra E

52) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011)


Segundo a Portaria n. 42/99, as aes sero identificadas nas leis
oramentrias e nos balanos, em termos de:
A) funo, subfunes, programas, projetos, atividades e operaes
especiais
B) funo, subfunes e programas, apenas
C) funo, subfunes, programas e projetos, apenas
D) funo, subfunes, programas, projetos e atividades, apenas
E) funo e subfunes, apenas

A Portaria 42/1999 dispe em seu art. 4o que:


Art. 4 Nas leis oramentrias e nos balanos, as aes sero identificadas em
termos de funes, subfunes, programas, projetos, atividades e
operaes especiais.
Resposta: Letra A

53) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Na


funo Encargos Especiais sero englobados todas as despesas em
relao s quais no se possa associar um bem ou servio a ser gerado
no processo produtivo corrente, representando uma agregao neutra,
como, por exemplo:
A) indenizaes

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

B) custdia e reintegrao social


C) empregabilidade
D) representao judicial e extrajudicial
E) normalizao e qualidade

A funo encargos especiais engloba as despesas em relao s quais no se


pode associar um bem ou servio a ser gerado no processo produtivo corrente,
tais como: dvidas, ressarcimentos, indenizaes, cumprimento de sentenas
judiciais e outras afins, representando, portanto, uma agregao neutra. Nesse
caso, as aes estaro associadas aos programas do tipo operaes
especiais.
Resposta: Letra A

54) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011)


Relacione as funes apresentados na coluna da esquerda com as
subfunes citadas na coluna da direita, segundo o anexo da Portaria
n. 42/99.
04- Administrao
06- Segurana Pblica
10- Sade
13- Cultura
18- Gesto Ambiental

( ) Meteorologia
( ) Patrimnio Histrico, Artstico e Arqueolgico
( ) Informao e Inteligncia
( ) Normatizao e Fiscalizao
( ) Ateno Bsica

A sequncia correta :
A) 18 13 06 04 10
B) 06 04 18 13 10
C) 04 13 18 10 06
D) 10 04 13 18 06
E) 13 10 04 06 18

Decorar todo o anexo da Portaria invivel. Nesta questo, exige-se muito


mais raciocnio do que qualquer conhecimento aprofundado de Oramento
Pblico. Deve-se se buscar uma lgica entre a Funo e a Subfuno
relacionada.

Por exemplo, dentre as opes, a funo Cultura est mais relacionada


Subfuno Patrimnio Histrico, Artstico e Arqueolgico.
J a funo Sade est mais relacionada Subfuno Ateno Bsica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

Sabendo duas delas j resolvemos a questo. S sobrou uma resposta. Ficar


assim:
(18) Meteorologia
(13) Patrimnio Histrico, Artstico e Arqueolgico
(06) Informao e Inteligncia
(04) Normatizao e Fiscalizao
(10) Ateno Bsica

Resposta: Letra A

21) (CEPERJ Analista de Controle Interno SEFAZ/RJ 2013)


Quanto ao objeto de gasto na classificao da despesa pblica,
segundo sua natureza, a reunio de elementos que apresentam as
mesmas caractersticas denomina-se:
A) categoria econmica
B) grupo de natureza da despesa
C) elemento da despesa
D) modalidade de aplicao
E) desdobramento da despesa

O grupo de natureza da despesa um agregador de elementos de despesa


com as mesmas caractersticas quanto ao objeto de gasto.
Resposta: Letra B

22) (CEPERJ Analista de Controle Interno SEFAZ/RJ 2013) A


aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou
entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no
importe aumento do capital, representada no grupo de natureza de
despesa denominado:
A) investimentos
B) inverses financeiras
C) aplicaes diretas
D) outras despesas de capital
E) outras despesas correntes

Classificam-se como Inverses financeiras as dotaes destinadas a


aquisio de imveis, ou de bens de capital j em utilizao; aquisio de
ttulos representativos do capital de empresas ou entidades de qualquer
espcie, j constitudas, quando a operao no importe aumento do capital;
constituio ou aumento do capital de entidades ou empresas que visem a
objetivos comerciais ou financeiros, inclusive operaes bancrias ou de
seguros (art. 12, 5, I a III, da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra B

24) (CEPERJ Analista de Controle Interno SEFAZ/RJ 2013) O


desdobramento suplementar dos elementos de despesa, para

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

atendimento das necessidades de escriturao contbil e controle da


execuo oramentria, ser feito de forma:
A) controlada
B) ordinria
C) tempestiva
D) facultativa
E) obrigatria

Conforme as necessidades de escriturao contbil e controle da execuo


oramentria, fica facultado por parte de cada ente o desdobramento dos
elementos de despesa.
Resposta: Letra D

55) (CEPERJ - Analista de Gesto Organizacional ITERJ 2012) Com


base na estrutura programtica da classificao da despesa, utilizada
na Lei Oramentria Anual, as aes governamentais so classificadas
nas seguintes naturezas:
A) programas, subprogramas e projetos
B) programas, operaes especiais e encargos especiais
C) atividades, projetos e operaes especiais
D) funes, subfunes e programas
E) programas, projetos e atividades

A partir do programa so identificadas as aes sob a forma de atividades,


projetos ou operaes especiais, especificando os respectivos valores e
metas e as unidades oramentrias responsveis pela realizao da ao.
Resposta: Letra C

56) (VUNESP - Contador FPMSC/Prefeitura de So Carlos 2012) A


classificao da despesa pblica oramentria segundo artigos 2 e 8
da Lei n. 4.320/64, como funcional-programtica, teve sua ltima
utilizao na orientao para elaborao do oramento de 1.999,
sendo substituda por uma classificao independente dos programas,
mas de aplicao obrigatria no mbito dos Municpios, Estados,
Distrito Federal e Unio, a qual busca responder basicamente
indagao em que rea de ao governamental a despesa ser
realizada. Essa atual classificao denomina-se:
(A) estratgica.
(B) por processo.
(C) funcional.
(D) por atividade.
(E) programtica.

A classificao funcional, por funes e subfunes, busca responder


basicamente indagao em que rea de ao governamental a despesa
ser realizada.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

A atual classificao funcional foi instituda pela Portaria 42, de 14 de abril de


1999, do ento Ministrio do Oramento e Gesto, e composta por um rol de
funes e subfunes prefixadas, que serve como agregador dos gastos
pblicos por rea de ao governamental nas trs esferas de Governo. A
Portaria 42/1999 atualiza a discriminao da despesa por funes de que trata
a Lei 4.320/1964; estabelece os conceitos de funo, subfuno, programa,
projeto, atividade, operaes especiais; e d outras providncias.

Trata-se de uma classificao de aplicao comum e obrigatria, no mbito dos


municpios, dos estados, do Distrito Federal e da Unio, o que permite a
consolidao nacional dos gastos do setor pblico.
Resposta: Letra C

57) (FGV Analista de Administrao MinC - 2006) Com base na


estrutura programtica utilizada atualmente nos oramentos pblicos,
analise as seguintes afirmativas:
I. Atividade o instrumento de programao utilizado para alcanar o
objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que
se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um
produto ou servio necessrio manuteno da ao do Governo.
II. Projeto o instrumento para alcanar o objetivo de um programa,
envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais
resulta um produto que concorre para expanso ou aperfeioamento
da ao do Governo.
III. Operaes Especiais so as despesas realizadas que contribuem
para a manuteno, expanso ou aperfeioamento das aes de
Governo, das quais no resulta um produto e no geram
contraprestao direta em bens ou servios.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa II estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

O item III est incorreto. Operaes Especiais so as despesas que no


contribuem para a manuteno, expanso ou aperfeioamento das aes de
Governo, das quais no resulta um produto e no geram contraprestao
direta em bens ou servios.

Os itens I e II esto corretos.

Logo, somente as afirmativas I e II esto corretas.


Resposta: Letra B

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

58) (FGV Consultor Legislativo Oramento Pblico - Assembleia


Legislativa/MA 2013) Correlacione as funes listadas a seguir com
suas respectivas subfunes.
1. Encargos especiais
2. Legislativa
3. Administrao
4. Indstria
( ) Normatizao e Fiscalizao
( ) Controle Externo
( ) Transferncias
( ) Normalizao e Qualidade
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para
baixo.
(A) 2 3 4 1
(B) 2 3 1 4
(C) 3 2 4 1
(D) 3 2 1 4
(E) 4 3 1 2

No necessrio decorar todas as funes com as respectivas subfunes. Em


uma situao dessas, tenha calma e use o seu raciocnio.

A funo encargos sociais foi estudada com destaque. Ela importante e a


que voc deve saber. No caso, a nica que se aplica a alternativa que
menciona as transferncias.

O Controle Externo atribuio do Poder Legislativo. Quem est estudando


para concurso deve saber disso, pois algo que pode aparecer nas disciplinas
Direito Constitucional, Direito Administrativo, Direito Financeiro (ou AFO),
Administrao Pblica ou Controle Externo. Se voc no se deparou com essa
informao em algum momento da vida de concurseiro, fique sabendo agora.

Com essas duas consideraes, a questo est resolvida. S restou a


alternativa D.

1. Encargos especiais
2. Legislativa
3. Administrao
4. Indstria

(3) Normatizao e Fiscalizao


(2) Controle Externo
(1) Transferncias
(4) Normalizao e Qualidade

Resposta: Letra D

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

59) (CESGRANRIO - Analista Oramento e Finanas IBGE 2013)


De acordo com o Manual da Despesa Nacional de 2008 da Secretaria do
Tesouro Nacional, a despesa nacional pode ter quatro grandes
classificaes: institucional, funcional, estrutura programtica e
natureza da despesa oramentria. Segundo esse manual, a finalidade
da classificao funcional
(A) identificar se os recursos pertencem ao Oramento Fiscal, ao
Investimento das Empresas Estatais ou Seguridade Social.
(B) reportar em qual rea de ao governamental a despesa ser
realizada.
(C) ampliar a visibilidade para a sociedade dos resultados e benefcios
gerados pelas realizaes do governo.
(D) expressar o objetivo e facilitar o acompanhamento das aes do
governo.
(E) evitar as duplas contagens decorrentes da incluso dos recursos
no oramento.

a) Errada. A classificao por esfera identifica se os recursos pertencem ao


Oramento Fiscal, ao Investimento das Empresas Estatais ou Seguridade
Social.

b) Correta. A classificao funcional, por funes e subfunes, busca


responder basicamente indagao em que rea de ao governamental a
despesa ser realizada.

c) d) Erradas. A estrutura programtica amplia a visibilidade para a


sociedade dos resultados e benefcios gerados pelas realizaes do governo e
facilita o acompanhamento das aes.

e) Errada. A modalidade de aplicao uma informao gerencial que


objetiva, principalmente, eliminar a dupla contagem dos recursos transferidos
ou descentralizados.

Resposta: Letra B

60) (CESGRANRIO - Analista Oramento e Finanas IBGE 2013) A


programao oramentria da despesa dividida em trs tipos:
qualitativa, quantitativa e financeira. Por sua vez, pela tica
financeira, a programao pode ser classificada segundo a
(A) esfera oramentria, cuja finalidade identificar a qual oramento
a dotao de recursos pertence.
(B) natureza da despesa, cuja finalidade indicar os potenciais efeitos
dos gastos pblicos sobre a economia.
(C) instituio, cuja finalidade reportar s unidades da administrao
pblica responsveis pela execuo do oramento.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

(D) funo da despesa, cuja finalidade reunir todos os gastos do


setor pblico.
(E) estrutura programtica, cuja finalidade expor sociedade os
programas do governo e suas realizaes.

Todas as alternativas trazem observaes corretas sobre as classificaes a


que se referem. Entretanto, a questo pede aquela relacionada tica
financeira.

A programao quantitativa compreende a programao fsica e financeira. A


programao fsica define quanto se pretende desenvolver do produto por meio
da meta fsica, que corresponde quantidade de produto a ser ofertado por
ao, de forma regionalizada, se for o caso, num determinado perodo e
instituda para cada ano. J a programao financeira define o que adquirir e
com quais recursos, por meio da natureza da despesa, identificador de uso,
fonte de recursos, identificador de operaes de crdito, identificador de
resultado primrio, dotao e justificativa.
Resposta: Letra B

61) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Os


crditos oramentrios devem ser alocados na lei oramentria anual
diretamente:
A) categoria econmica das unidades oramentrias
correspondentes
B) ao grupo de natureza da despesa das unidades oramentrias
correspondentes
C) ao elemento de despesa das unidades oramentrias
correspondentes
D) categoria econmica das aes correspondentes das unidades
oramentrias
E) unidade oramentria responsvel pela execuo das aes
correspondentes

As dotaes oramentrias, especificadas por categoria de programao em


seu menor nvel, so consignadas s unidades oramentrias, que so
as estruturas administrativas responsveis pelas dotaes e pela
realizao das aes.
Resposta: Letra E

62) (FCC Auditor Pblico Externo Contabilidade - TCE/RS - 2014)


Da anlise da lei oramentria, foi destacado para a fiscalizao a
escriturao do cdigo 12.365.0015.2043.31.90.11.00, sendo 12
(funo), 365 (sub-funo), 0015 (programa), 2043 (ao) e
31.90.11.00 (categoria econmica). Da avaliao desta estrutura, o
destaque refere-se a

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

a) receita resultante da execuo oramentria e, pela sua categoria


econmica, trata-se de receita de capital.
b) despesa de capital executada na funo educao.
c) despesa de capital na funo sade.
d) gastos com pessoal.
e) receita oramentria efetiva e, pela sua categoria econmica, trata-
se de receita corrente.

Cdigo:
12 (funo)
365 (sub-funo)
0015 (programa)
2043 (ao)
31.90.11.00 (categoria econmica)

Trs modos de ser feita:

Modo 1 (difcil): apenas para o professor, analisando as alternativas para


uma melhor compreenso:

a) Errada. Pela categoria econmica, trata-se de despesa corrente


(31.90.11.00).

b) Errada. despesa corrente (31.90.11.00) executada na funo educao


(funo 12).

c) Errada. despesa corrente (31.90.11.00) executada na funo educao


(funo 12).

d) Correta. Pela sua categoria econmica, trata-se de despesa com Pessoal e


Encargos Sociais (31.90.11.00).

e) Errada. Pela sua categoria econmica, trata-se de despesa corrente


(31.90.11.00). tambm despesa efetiva, elemento 11 - Vencimentos e
Vantagens Fixas - Pessoal Civil (31.90.11.00).

Resposta: Letra D

Modo 2 (mdio, porque o aluno ter que ter convico): Basta o aluno
saber que o GND 1 Pessoal e Encargos Sociais (31.90.11.00).

Resposta: Letra D

Modo 3 (fcil, pois elimina quatro alternativas):

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

Pela classificao 3 da categoria econmica, o aluno identifica que uma


despesa (elimina as alternativas A e E porque tratam de receita) corrente
(elimina as alternativas B e C que tratam de capital).

Resposta: Letra D

63) (FUNDATEC Tcnico Superior Cincias Contbeis Detran/RS


2009) As despesas das entidades pblicas devem obedincia ao que
determina a Portaria MOG 42/99, em que se encontra, entre outras
definies, a classificao programtica do gasto pblico. Relacione as
categorias de classificao a seguir com as respectivas definies da
referida Portaria.

1 Atividade.
2 Operaes Especiais.
3 Programa.
4 Projeto.

( ) Instrumento de organizao da ao governamental visando


concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por
indicadores estabelecidos no plano plurianual.
( ) Instrumento de programao para alcanar o objetivo de um
programa, envolvendo um conjunto de operaes limitadas no tempo,
das quais resulta um produto que concorre para a expresso ou o
aperfeioamento da ao do governo.
( ) Instrumento de programao para alcanar o objetivo de um
programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de
modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio
manuteno de ao do governo.
( ) Despesas que no contribuem para a manuteno das aes de
governo, das quais no resulta um produto, e no geram
contraprestao direta sob a forma de bens ou servios.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para


baixo, :
A) 1 2 3 4.
B) 1 4 3 2.
C) 2 3 1 4.
D) 3 1 4 2.
E) 3 4 1 2.

A associao a seguinte:

(3 - Programa) Instrumento de organizao da ao governamental visando


concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores
estabelecidos no plano plurianual.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

(4 Projeto) Instrumento de programao para alcanar o objetivo de um


programa, envolvendo um conjunto de operaes limitadas no tempo, das
quais resulta um produto que concorre para a expresso ou o aperfeioamento
da ao do governo.

(1 Atividade) Instrumento de programao para alcanar o objetivo de um


programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo
contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio
manuteno de ao do governo.

(2 Operaes Especiais) Despesas que no contribuem para a manuteno


das aes de governo, das quais no resulta um produto, e no geram
contraprestao direta sob a forma de bens ou servios.

Logo, a sequncia 3, 4, 1, 2.
Resposta: Letra E

64) (FUNDATEC Tesoureiro Pref. de Pinhal da Serra/RS 2010)


Uma das classificaes das despesas do setor pblico pode ser por
Funes e Subfunes de Governo, ou seja, cada Funo subdivide-se
em diversas Subfunes. Integra a Funo denominada Administrao,
por exemplo, a Subfuno
A) Controle Externo.
B) Ensino Fundamental.
C) Formao de Recursos Humanos.
D) Saneamento Bsico Urbano.
E) Transportes Coletivos Urbanos.

FUNO SUBFUNO

121 Planejamento e Oramento

122 Administrao Geral

123 Administrao Financeira

124 Controle Interno

04 Administrao 125 Normatizao e Fiscalizao

126 Tecnologia da Informao

127 Ordenamento Territorial

128 Formao de Recursos Humanos

129 Administrao de Receitas

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

130 Administrao de Concesses

131 Comunicao Social

Resposta: Letra C

65) (IESES Contador IF/SC 2009) Assinale somente a alternativa


correta no que diz respeito a classificao da receita e da despesa
oramentria:
a) A classificao da receita dividida em classificao institucional,
classificao funcional e de natureza da despesa.
b) A classificao da receita dividida em classificao por categorias
econmicas, classificao funcional e por grupo de fontes.
c) A classificao da despesa dividida em classificao por categorias
econmicas e por grupo de fontes.
d) A classificao da despesa dividida em classificao institucional,
classificao funcional e de natureza da despesa.

a) Errada e d) Correta. A classificao da despesa dividida, entre outras, em


classificao institucional, classificao funcional e de natureza da despesa.

b e c) Erradas. A classificao da receita dividida, entre outras, em


classificao por categorias econmicas (ou natureza) e por grupo de fontes.

Resposta: Letra D

66) (FUNCAB Analista Administrativo Contabilidade - Prefeitura de


Rio Branco/AC - 2013) Transporte, Urbanismo e Educao so
exemplos de classificao por:
a) programas.
b) modalidade de aplicao.
c) natureza.
d) fonte.
e) funes.

A classificao funcional, por funes e subfunes, busca responder


basicamente indagao em que rea de ao governamental a despesa
ser realizada.
A funo pode ser traduzida como o maior nvel de agregao das diversas
reas de atuao do setor pblico. Est relacionada com a misso institucional
do rgo. So exemplos: transporte, urbanismo e educao.
Resposta: Letra E

67) (FUNCAB Contador IPEM/RO - 2013) Ao classificar as despesas


oramentrias de maneira mais moderna, busca-se evidenciar as

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

realizaes do governo, mostrando o resultado do trabalho executado


em favor da sociedade. Essa a principal caracterstica da
classificao das despesas:
a) por departamento.
b) segundo a natureza.
c) por programa.
d) por funes.
e) segundo a regio.

A finalidade essencial da classificao programtica demonstrar as


realizaes do Governo e a efetividade de seu trabalho em prol da populao.
a mais moderna das classificaes oramentrias da despesa, tendo surgido
visando permitir a representao do programa de trabalho.
Resposta: Letra C

68) (FUNCAB Contador IPEM/RO - 2013) Dentro das denominadas


classificaes oramentrias, um instrumento de programao que
visa a alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto
de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das
quais resulta um produto necessrio manuteno da ao
governamental, definido como:
a) programa.
b) projeto.
c) operao especial.
d) encargo especial.
e) atividade.

A atividade um instrumento de programao utilizado para alcanar o


objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se
realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto ou
servio necessrio manuteno da ao de Governo.
Resposta: Letra E

E assim terminamos a aula 7.

Na prxima aula trataremos dos Estgios da Receita e da Despesa.

Forte abrao!

Srgio Mendes

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

MEMENTO VII

CLASSIFICAO POR ESFERA ORAMENTRIA

10 Oramento Fiscal

20 Oramento da Seguridade Social

30 Oramento de Investimentos

CLASSIFICAO INSTITUCIONAL

1. e 2. dgitos: rgo oramentrio


3., 4. e 5. dgitos: Unidade oramentria (UO)

Um rgo ou uma unidade oramentria no corresponde necessariamente a uma


estrutura administrativa.

As dotaes oramentrias, especificadas por categoria de programao em seu menor


nvel, so consignadas s UOs, que so as estruturas administrativas responsveis
pelas dotaes e pela realizao das aes.

CLASSIFICAO FUNCIONAL

1. e 2. dgitos: Funo
3., 4. e 5. dgitos: Subfuno

A funo pode ser traduzida como o maior nvel de agregao das diversas reas de
atuao do setor pblico. Est relacionada com a misso institucional do rgo.

A subfuno representa um nvel de agregao imediatamente inferior funo e


deve evidenciar cada rea da atuao governamental, por intermdio da agregao de
determinado subconjunto de despesas e identificao da natureza bsica das aes que
se aglutinam em torno das funes. As subfunes podem ser combinadas com
funes diferentes daquelas s quais esto relacionadas.

As aes devem estar sempre conectadas s subfunes que representam sua rea
especfica.

A funo Encargos Especiais engloba as despesas em relao s quais no se pode


associar um bem ou servio a ser gerado no processo produtivo corrente, tais como:
dvidas, ressarcimentos, indenizaes, cumprimento de sentenas judiciais e outras
afins, representando, portanto, uma agregao neutra. Nesse caso, as aes estaro
associadas aos programas do tipo Operaes Especiais.

ESTRUTURA PROGRAMTICA

Tipos de aes:

Atividade: um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um


programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

permanente, das quais resulta um produto ou servio necessrio manuteno da


ao de Governo.

Projeto: um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um


programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais
resulta um produto que concorre para a expanso ou o aperfeioamento da ao de
Governo.

Operao Especial: despesas que no contribuem para a manuteno, expanso ou


aperfeioamento das aes de governo, das quais no resulta um produto, e no gera
contraprestao direta sob a forma de bens ou servios.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

Complemento do aluno

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

1) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA 2014) Na base de


dados do Sistema Integrado de Planejamento e Oramento, o campo de dados
destinado esfera oramentria composto por dois dgitos e ser associado
ao oramentria.

2) (CESPE Analista Administrativo - ICMBio 2014) Na LOA, a classificao


das despesas restringe-se esfera fiscal e seguridade social.

3) (CESPE - Analista Administrativo Contador - ANP 2013) O tema da


poltica pblica definido na classificao institucional.

4) (CESPE Tcnico Administrativo - ANS 2013) Por meio da classificao


institucional, pode-se identificar o responsvel pela programao da despesa
pblica.

5) (CESPE Analista Judicirio Administrativo STM - 2011) Na classificao


institucional da despesa, cada unidade oramentria subdividida em diversos
rgos.

6) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - CADE 2014) A estrutura


programtica da despesa pblica definida para a LOA deve ser a mesma para
todos os entes da Federao, devido aos objetivos de consolidao das contas
pblicas.

7) (CESPE Consultor de Oramentos Cmara dos Deputados 2014) A


despesa, classificada por sua subfuno, deve evidenciar cada rea da atuao
governamental, por intermdio da identificao da natureza das aes.

8) (CESPE Analista Judicirio Administrativa CNJ - 2013) Um servidor


pblico que pretenda identificar em quais reas da despesa as aes de seu
rgo sero desenvolvidas poder observar a classificao funcional da LOA.

9) (CESPE Agente Administrativo - MTE 2014) A classificao da despesa


que permite avaliar o impacto da ao governamental na economia do pas
denominada classificao funcional, que, por sua vez, divide-se em espcies,
como educao, sade e infraestrutura.

10) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - CADE 2014) As aes


oramentrias de um rgo devem expressar a produo pblica, ou seja, a
gerao de bens e servios pblicos para fornecimento sociedade ou ao
Estado; admitidas como excees as aes de aquisio ou produo de
insumos estratgicos e uma nica ao de meios ou de insumos compartilhada
por unidade oramentria e vinculada ao programa de gesto do rgo.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

11) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - CADE 2014) De acordo com


as especificidades das aes oramentrias de governo existentes, a
padronizao dessas aes pode ser local ou interfederativa.

12) (CESPE Administrador - Polcia Federal 2014) As atividades, os


projetos e as operaes especiais devem ser detalhados na estrutura
programtica em subttulos, no podendo haver alteraes de sua finalidade,
do produto e das metas estabelecidas, a no ser que sejam feitas por meio de
projeto de lei que altere a lei oramentria anual.

13) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA 2014) Para se


incluir, no oramento da Unio, uma ao oramentria que dependa da
adeso prvia de entes subnacionais, deve-se utilizar o marcador de
regionalizao na execuo.

14) (CESPE Administrador - Polcia Federal 2014) O plano oramentrio


obrigatrio para todas as aes que tenham sido aglutinadas na passagem de
um exerccio financeiro para outro.

15) (CESPE Tcnico da Administrao Pblica TCDF 2014) O plano


oramentrio, constante da lei oramentria anual, o cdigo de identificao
das aes oramentrias destinado a efetuar o vnculo entre a referida lei e o
plano plurianual.

(CESPE - Analista Administrativo Contador - ANP 2013) As aes


oramentrias so classificadas como
16) operaes especiais, quando contribuem para a expanso ou
aperfeioamento de ao governamental.
17) projetos, se realizadas de modo contnuo e permanente.
18) atividades, quando envolvem operaes limitadas no tempo.

19) (CESPE Agente Administrativo - MTE 2014) Na estrutura programtica


da despesa, as despesas decorrentes de sentenas judiciais, por no gerarem
produtos, podem ser classificadas como operaes especiais.

20) (CESPE Analista Administrativo - ICMBio 2014) De acordo com a


estrutura programtica do plano plurianual (PPA), o pagamento de penses e
aposentadorias faz parte das despesas que no contribuem para a
manuteno, expanso ou o aperfeioamento das aes de governo.

21) (FGV Consultor Legislativo Oramento Pblico - Assembleia


Legislativa/MA 2013) Na elaborao do oramento, o Poder Executivo
apresentou seu projeto de lei contendo a seguinte descrio em uma de suas
despesas fixadas: Capacitao de Recursos Humanos com a finalidade de
promover de forma integrada a qualificao de pessoal em todos os nveis de
servios de modo que obtenham melhores ndices de produtividade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

Considerando a classificao funcional programtica e que, para a execuo


dessa despesa ser necessria apenas a aplicao de recursos em custeio,
correto afirmar que
(A) tal ao representa uma funo.
(B) tal ao representa um programa.
(C) tal ao representa um subprograma.
(D) tal ao representa um projeto.
(E) tal ao representa uma atividade.

22) (FUNDATEC Contador PREVIRG 2010) Nas leis oramentrias e nos


balanos, as aes dos governos so identificadas em termos de funo, de
programa, de projetos e de atividades, alm das demais classificaes da
despesa. Identifique os vocbulos relativos classificao funcional-
programtica com as respectivas descries relacionadas

Primeira Coluna
1. Funo
2. Programa
3. Projeto
4. Atividade

Segunda Coluna
( ) Instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa,
envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resulta
um produto que concorre para a expanso ou para o aperfeioamento da ao
do governo.
( ) Instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa,
envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e
permanente, das quais resulta um produto necessrio manuteno da ao
do governo.
( ) Deve entender-se o maior nvel de agregao das diversas reas de
despesa que competem ao setor pblico.
( ) Instrumento de organizao da ao governamental visando
concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores
estabelecidos no plano plurianual.

Relacionando corretamente os vocbulos s respectivas definies, a ordem


dos nmeros nos parnteses, de cima para baixo,
A) 1 3 4 2.
B) 1 4 2 3.
C) 2 4 1 3.
D) 3 1 2 4.
E) 3 4 1 2.

23) (Universa Auditor de Controle Interno - Finanas e Controle - SEPLAG/DF


- 2009) A classificao funcional, composta por funo e subfuno, foi

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

instituda pela Portaria n. 42, de 14/4/1999. Em funo dos conceitos trazidos


por essa Portaria, como pode ser classificada uma ao de capacitao de
recursos humanos que executada pelo Ministrio da Educao?
(A) Funo Educao e Subfuno de Educao Superior.
(B) Funo Administrao e Subfuno de Formao de Recursos Humanos.
(C) Funo Educao e Subfuno de Administrao Geral.
(D) Funo Educao e Subfuno de Formao de Recursos Humanos.
(E) Funo Administrao e Subfuno de Difuso do Conhecimento Cientfico
e Tecnolgico.

24) (Universa - Auditor de Controle Interno - Planejamento e Oramento -


SEPLAG/DF - 2009) No que se refere s classificaes oramentrias,
especificamente em relao classificao da despesa, julgue os itens a seguir
e assinale a alternativa correta.
I De acordo com a Norma Geral, a classificao da despesa oramentria
institucional, funcional, por programas, segundo a natureza.
II De acordo com a Norma Geral, a classificao da despesa oramentria
institucional, por origem, funcional, por finalidade.
III De acordo com a Norma Federal, so descritas as caractersticas e as
finalidades dos seguintes identificadores: de uso e de resultado primrio.
IV Uma das desvantagens da Classificao Institucional da Despesa (Norma
Geral) a de que no possvel a identificao do agente pblico responsvel
pelas dotaes autorizadas pelo Poder Legislativo, em relao a um
determinado programa.
(A) Todos os itens esto errados.
(B) H apenas um item certo.
(C) H apenas dois itens certos.
(D) H apenas trs itens certos.
(E) Todos os itens esto certos.

25) (Universa - Auditor de Controle Interno - Planejamento e Oramento -


SEPLAG/DF - 2009) Considerando a classificao funcional, assinale a
alternativa incorreta.
(A) Este classificador de aplicao comum para a Unio, estados, Distrito
Federal e municpios.
(B) Os trs ltimos dgitos indicam a subfuno, diretamente relacionada com
a ao oramentria.
(C) As subfunes podero ser combinadas com funes diferentes daquelas a
que estejam vinculadas.
(D) Os dois primeiros dgitos identificam a funo, que atpica em relao ao
gasto efetivo.
(E) A funo administrao engloba as despesas em relao s quais no se
possa associar um bem ou servio a ser gerado no processo produtivo
corrente.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

26) (Universa Tcnico em Contabilidade MinC 2013) Assinale a


alternativa que apresenta a denominao da classificao da despesa pblica
destinada a identificar se a dotao faz parte do oramento fiscal, da
seguridade social ou de investimentos.
(A) classificao institucional
(B) classificao funcional
(C) classificao segundo a esfera oramentria
(D) classificao econmica
(E) classificao por fontes de receita

27) (FGV Administrador Assembleia Legislativa/MT 2013) A execuo da


poltica pblica em educao que para seu cumprimento exige a construo
de uma nova escola deve constar da estrutura funcional programtica da
despesa oramentria como
(A) um financiamento.
(B) um projeto.
(C) uma atividade.
(D) um custeio.
(E) operaes especiais.

28) (VUNESP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas


SEFAZ/SP 2013) Analise o texto a seguir, classificando os itens que o
completam como verdadeiros (V) ou falsos (F).
A oramentao da despesa pblica passar pelo processo de elaborao da
Lei de Oramento Anual (LOA), de estudo e aprovao, obedecido o Plano
Plurianual (PPA) e a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). Na elaborao do
oramento anual, o Poder Executivo far uso da Portaria Interministerial n.
42/99. Nos moldes da referida Portaria, e demais legislaes aplicveis, as
aes do governo sero identificadas em termos de:
( ) Funo: deve-se entender o maior nvel de agregao das diversas reas de
despesa que competem ao setor pblico.
( ) Subfuno: representa uma partio da funo, visando agregar
determinado subconjunto de despesas do setor pblico.
( ) Programa: representa o instrumento de organizao da ao
governamental visando concretizao dos objetivos pretendidos, sendo
mensurado por indicadores estabelecidos no Plano Plurianual.
( ) Projeto: representa o instrumento de programao para alcanar o objetivo
de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo,
das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o
aperfeioamento da ao do governo.
( ) Atividade: representa um instrumento e programao para alcanar o
objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se
realizem de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto
necessrio manuteno de ao do governo.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

( ) Operaes especiais: representam as despesas que no contribuem para a


manuteno das aes do governo, das quais no resulta um produto, e no
geram contraprestao direta sob forma de bens ou servios.
( ) Administrao: representa as aes do governo na gesto da despesa
pblica, nos processos oramentrios e aplicao da legislao vigente.
A classificao correta obtida, de cima para baixo, :
(A) F, F, V, V, V, V, V.
(B) V, V, F, V, V, V, V.
(C) F, V, F, V, V, V, F.
(D) F, V, V, V, V, V, F.
(E) V, V, V, V, V, V, F.

29) (Consulplan Contador - Pref. de Londrina/PR 2011) A oramentao


da despesa pblica passar pelo processo de elaborao da Lei de Oramento
Anual, de estudo e aprovao, obedecido o Plano Plurianual e a Lei de
Diretrizes Oramentrias. De acordo com a Portaria Interministerial 42/99,
nas leis oramentrias e nos balanos, as aes do governo sero identificadas
em termos de:
A) Somente em funo e subfuno.
B) Crditos adicionais suplementares.
C) Funo, subfuno, programa, projeto, atividade e operaes especiais.
D) Despesas oramentrias e extraoramentrias.
E) Empenho, liquidao e pagamento.

30) (CESGRANRIO Analista Administrativo Contbeis - ANP 2008)


Segundo o artigo 14 da Lei n 4.320 de 17.03.1964, constitui unidade
oramentria:
(A) a unidade administrativa, classificada como centro de custos, para a qual
so rateados custos e despesas.
(B) o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou repartio a
que sero consignadas dotaes prprias.
(C) o conjunto de elementos homogneos que renam recursos humanos e
materiais definidos pela Lei Oramentria Anual.
(D) o conjunto de departamentos, divises, sees e servios que tenham
dotao oramentria prpria e sejam classificados como centro de custos.
(E) os centros de custos que recebem dotao oramentria prpria definida
pela Lei Oramentria Anual.

31) (CESGRANRIO Planejamento, Oramento e Finanas - IBGE 2010) O


ordenador de despesas de determinado rgo pblico inclui, no planejamento
oramentrio, uma ao de governo visando a alcanar os objetivos de um
programa e que envolve um conjunto de operaes limitadas no tempo, das
quais resultar um produto final que concorrer para a expanso ou o
aperfeioamento da ao governamental. De acordo com o disposto na
legislao vigente, essa ao classificada como:
(A) projeto.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

(B) funo.
(C) atividade.
(D) subprograma.
(E) operaes especiais.

32) (CESGRANRIO Agente Judicirio - Contador TJ/RO 2008) Quais os


responsveis pela execuo dos projetos e atividades que lhe so consignados
no oramento?
(A) Municpios e Distrito Federal.
(B) Unidades Oramentrias.
(C) Senado Federal e Cmara dos Deputados.
(D) Congresso Nacional e Poder Judicirio.
(E) Tribunais de Contas e rgos internos de controle.

33) (CESGRANRIO Auditor Casa da Moeda 2009) De acordo com a


classificao oramentria das despesas pblicas, o critrio de classificao
programtica aquele por meio do qual os gastos pblicos so segregados
em:
(A) funes e subfunes.
(B) funes, programas, subprogramas, projetos/atividades e
subprojetos/subatividades.
(C) unidades oramentrias e administrativas.
(D) oramentrios e extraoramentrios.
(E) programas, projetos, atividades e operaes especiais.

34) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRT 4 2011) O chefe do


poder executivo pediu ao contador da prefeitura que fizesse um estudo sobre
os gastos com a ateno bsica da macrorregio de sade a que o municpio
pertence. Para isso, o contador deve consultar a classificao da despesa
(A) institucional.
(B) funcional.
(C) programtica.
(D) econmica.
(E) por natureza.

35) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 3 2007) Entende-se


como o maior nvel de agregao das diversas reas de despesa que
competem ao setor pblico:
(A) projeto.
(B) categoria Econmica da despesa.
(C) natureza da despesa.
(D) programa.
(E) funo.

36) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) As despesas


referentes ao cumprimento de sentenas judiciais so classificadas na funo

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

(A) Essencial Justia.


(B) Segurana Pblica.
(C) Administrao.
(D) Encargos Especiais.
(E) Judiciria.

37) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Na classificao funcional da despesa, a


categoria denominada projeto est relacionada
(A) s aes que se realizam de modo contnuo e permanente, voltadas
operao normal da mquina pblica.
(B) s operaes limitadas no tempo, que resultam em produto voltado
expanso ou ao aperfeioamento da ao de governo.
(C) s obras e servios de engenharia, divididos nas categorias bsico e
executivo.
(D) s despesas que no contribuem para a manuteno do aparato estatal
tampouco para a gerao de um novo produto governamental.
(E) ao maior nvel de agregao das diversas reas de atuao governamental.

38) (FCC Tcnico Judicirio - Contabilidade TRF 3 2007) O conjunto de


operaes que se realizam de modo contnuo e permanente das quais resulta
um produto necessrio manuteno da ao de governo denomina-se
(A) atividade.
(B) funo.
(C) subfuno.
(D) programa.
(E) projeto.

39) (FCC - Analista Judicirio Cincias Contbeis TJ/PA 2009) Em relao


despesa, a classificao programtica foi separada da classificao funcional
pela Portaria n 42/99 do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto,
passando a ser composta por quatro categorias: programas, projetos,
atividades e operaes especiais. So exemplos de projetos:
(A) manuteno de rodovias estaduais e policiamento das ruas.
(B) consultas mdicas e pagamento de aposentadorias.
(C) construo de hospitais e reorganizao do setor de suprimentos.
(D) limpeza de ruas e praas e cumprimento de sentena judicial transitada
em julgado.
(E) pagamento de penses e pagamento de juros da dvida externa.

40) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 3 2007) O instrumento


de programao para alcanar o objetivo de um programa envolvendo um
conjunto de operaes limitadas no tempo das quais resulta um produto que
concorre para a expanso ou o aperfeioamento da ao de governo
denomina-se
(A) atividade.
(B) subprograma.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

(C) funo.
(D) projeto.
(E) operao especial.

41) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 3 2007) So operaes


especiais as despesas que
(A) resultam em um produto.
(B) geram contraprestao direta sob a forma de bens ou servios.
(C) no geram contraprestao direta sob a forma de bens ou servios.
(D) contribuem para a manuteno das aes de governo.
(E) concorrem para a expanso da ao de governo.

42) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade -TRF/2 - 2012) Um projeto


(A) possui objetivos concretos, que podem ser medidos fsica e
financeiramente.
(B) no limitado no tempo.
(C) subdividido em operaes especiais.
(D) um conjunto de despesas que no esto relacionadas com a proviso de
bens e servios pblicos.
(E) envolve aes que se realizam de modo contnuo e permanente,
necessrias manuteno da ao do governo.

43) (FCC Agente de Defensoria Contador DPE/SP - 2013) Na classificao


por estrutura programtica, a despesa com a pavimentao de uma rodovia
classificada como
(A) funo.
(B) subfuno.
(C) projeto.
(D) atividade.
(E) operaes especiais.

44) (FCC Analista Judicirio Contabilidade TRT/15 - 2013) A classificao


institucional reflete a estrutura de alocao dos crditos oramentrios e est
estruturada em nveis hierrquicos. No mbito do Governo Federal, o cdigo da
classificao institucional compe-se de cinco dgitos. Assim, correto afirmar
que os
(A) dois primeiros dgitos so reservados identificao do rgo e os demais,
unidade oramentria.
(B) dois primeiros dgitos so reservados identificao da funo e os
demais, subfuno de governo.
(C) trs primeiros dgitos so reservados identificao da unidade
oramentria e os demais, ao programa de governo.
(D) trs primeiros dgitos so reservados identificao dos rgos da
Administrao direta e os demais Administrao indireta.
(E) dois primeiros dgitos identificam os rgos do Poder Executivo e os demais
dgitos, s entidades da Administrao indireta.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

45) (FCC Analista de Planejamento e Oramento SEAD/PI - 2013)


Considerando a classificao por estrutura programtica, so classificados
como atividade os gastos com
(A) funcionamento dos cursos superiores de uma universidade pblica.
(B) construo de um estdio poliesportivo.
(C) implantao de laboratrios de informtica para a expanso da educao
distncia.
(D) ampliao das escolas da Rede Estadual de Ensino.
(E) consultoria para reformulao dos critrios de avaliao de desempenho
das parcerias com o setor privado.

46) (FCC - Auditor Fiscal - ICMS/RJ 2014) Sobre a classificao das receitas
e despesas na Lei Oramentria Anual de uma entidade pblica, o valor
referente
a) ao aumento de capital de empresas de economia mista classificado no
grupo de despesas Investimentos.
b) aos depsitos caues a serem recebidos classificado como Transferncias
de Instituies Privadas.
c) aos servios de consultoria para aperfeioar a avaliao dos projetos de
pesquisa financiados pela entidade classificado como Projeto na classificao
por estrutura programtica.
d) venda de bens imveis da prpria entidade classificado no grupo de
despesas Inverses Financeiras.
e) aquisio de medicamentos para distribuio aos pacientes com
insuficincia renal do Estado classificada no elemento de despesa Auxlio.

47) (FGV Auditor do Estado CGE/MA 2014) Um rgo Pblico realizou a


compra de ambulncias para o Servio de Atendimento Mvel de Urgncia. A
funo, a categoria econmica da despesa e o grupo a que pertence so,
respectivamente,
(A) sade, de capital e investimentos.
(B) sade, corrente e investimentos.
(C) assistncia social, de capital e investimentos.
(D) assistncia social, corrente e inverses financeiras.
(E) transporte, corrente e outras.

48) (FEPESE - Contador SEF/SC 2009) De acordo com a Portaria n 42, de


14 de abril de 1999, do Ministrio de Oramento e Gesto, assinale a
alternativa correta.
a) Como funo, deve entender-se o maior nvel de agregao das diversas
reas que competem ao setor pblico.
b) Entende-se como Projeto o instrumento de organizao da ao
governamental visando concretizao dos objetivos pretendidos, sendo
mensurado por indicadores estabelecidos no plano plurianual.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

c) Atividade um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um


programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das
quais resulta um produto que concorre para a expanso ou para o
aperfeioamento da ao do Governo.
d) Programa um instrumento de programao para alcanar o objetivo de
um programa, envolvendo um conjunto de operaes que
se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto
necessrio manuteno da ao do Governo
e) Na atividade 18 - Gesto Ambiental encontram-se as funes 541
Preservao e Conservao Ambiental; 542 Controle Ambiental; 543 -
Recuperao de reas Degradadas; 544 - Recursos Hdricos; e 545
Metereologia.

49) (FUNRIO Contador - Pref. de Niteri/RJ 2008) Na despesa pblica, o


instrumento de organizao da ao governamental que visa concretizao
dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores estabelecidos no
Plano Plurianual, :
A) Programa.
B) Projeto.
C) Atividade.
D) Operao Especial.
E) Operao Complementar.

50) (CEPERJ - Contador CEDAE/RJ 2012) De acordo com a classificao


programtica da despesa utilizada nos oramentos pblicos, o instrumento de
programao envolvendo um conjunto de operaes limitadas no tempo, que
concorre para a expanso ou aperfeioamento da ao governamental,
denomina-se:
A) programa
B) atividade
C) operao especial
D) funo
E) projeto

51) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Para os


efeitos da Portaria n. 42/99, do Ministrio do Oramento e Gesto, entende-
se por Atividade:
A) instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa,
envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resulta
um produto que concorre para a expanso ou o aperfeioamento da ao de
governo
B) instrumento de programao da ao governamental visando ao alcance
das metas estabelecidas, sendo mensurado por indicadores no plano plurianual
C) instrumento de organizao da ao governamental visando concretizao
dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores estabelecidos no
plano plurianual

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

D) conjunto de despesas que no contribuem para a manuteno das aes de


governo, das quais no resulta um produto, e no geram contraprestao
direta sob a forma de bens ou servios
E) instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa,
envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e
permanente, das quais resulta um produto necessrio manuteno da ao
de governo

52) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Segundo a


Portaria n. 42/99, as aes sero identificadas nas leis oramentrias e nos
balanos, em termos de:
A) funo, subfunes, programas, projetos, atividades e operaes especiais
B) funo, subfunes e programas, apenas
C) funo, subfunes, programas e projetos, apenas
D) funo, subfunes, programas, projetos e atividades, apenas
E) funo e subfunes, apenas

53) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Na funo


Encargos Especiais sero englobados todas as despesas em relao s quais
no se possa associar um bem ou servio a ser gerado no processo produtivo
corrente, representando uma agregao neutra, como, por exemplo:
A) indenizaes
B) custdia e reintegrao social
C) empregabilidade
D) representao judicial e extrajudicial
E) normalizao e qualidade

54) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Relacione as


funes apresentados na coluna da esquerda com as subfunes citadas na
coluna da direita, segundo o anexo da Portaria n. 42/99.
04- Administrao
06- Segurana Pblica
10- Sade
13- Cultura
18- Gesto Ambiental

( ) Meteorologia
( ) Patrimnio Histrico, Artstico e Arqueolgico
( ) Informao e Inteligncia
( ) Normatizao e Fiscalizao
( ) Ateno Bsica

A sequncia correta :
A) 18 13 06 04 10
B) 06 04 18 13 10
C) 04 13 18 10 06

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

D) 10 04 13 18 06
E) 13 10 04 06 18

55) (CEPERJ - Analista de Gesto Organizacional ITERJ 2012) Com base na


estrutura programtica da classificao da despesa, utilizada na Lei
Oramentria Anual, as aes governamentais so classificadas nas seguintes
naturezas:
A) programas, subprogramas e projetos
B) programas, operaes especiais e encargos especiais
C) atividades, projetos e operaes especiais
D) funes, subfunes e programas
E) programas, projetos e atividades

56) (VUNESP - Contador FPMSC/Prefeitura de So Carlos 2012) A


classificao da despesa pblica oramentria segundo artigos 2 e 8 da Lei n.
4.320/64, como funcional-programtica, teve sua ltima utilizao na
orientao para elaborao do oramento de 1.999, sendo substituda por uma
classificao independente dos programas, mas de aplicao obrigatria no
mbito dos Municpios, Estados, Distrito Federal e Unio, a qual busca
responder basicamente indagao em que rea de ao governamental a
despesa ser realizada. Essa atual classificao denomina-se:
(A) estratgica.
(B) por processo.
(C) funcional.
(D) por atividade.
(E) programtica.

57) (FGV Analista de Administrao MinC - 2006) Com base na estrutura


programtica utilizada atualmente nos oramentos pblicos, analise as
seguintes afirmativas:
I. Atividade o instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo
de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de
modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto ou servio
necessrio manuteno da ao do Governo.
II. Projeto o instrumento para alcanar o objetivo de um programa,
envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resulta
um produto que concorre para expanso ou aperfeioamento da ao do
Governo.
III. Operaes Especiais so as despesas realizadas que contribuem para a
manuteno, expanso ou aperfeioamento das aes de Governo, das quais
no resulta um produto e no geram contraprestao direta em bens ou
servios.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa II estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.


(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

58) (FGV Consultor Legislativo Oramento Pblico - Assembleia


Legislativa/MA 2013) Correlacione as funes listadas a seguir com suas
respectivas subfunes.
1. Encargos especiais
2. Legislativa
3. Administrao
4. Indstria
( ) Normatizao e Fiscalizao
( ) Controle Externo
( ) Transferncias
( ) Normalizao e Qualidade
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
(A) 2 3 4 1
(B) 2 3 1 4
(C) 3 2 4 1
(D) 3 2 1 4
(E) 4 3 1 2

59) (CESGRANRIO - Analista Oramento e Finanas IBGE 2013) De


acordo com o Manual da Despesa Nacional de 2008 da Secretaria do Tesouro
Nacional, a despesa nacional pode ter quatro grandes classificaes:
institucional, funcional, estrutura programtica e natureza da despesa
oramentria. Segundo esse manual, a finalidade da classificao funcional
(A) identificar se os recursos pertencem ao Oramento Fiscal, ao Investimento
das Empresas Estatais ou Seguridade Social.
(B) reportar em qual rea de ao governamental a despesa ser realizada.
(C) ampliar a visibilidade para a sociedade dos resultados e benefcios gerados
pelas realizaes do governo.
(D) expressar o objetivo e facilitar o acompanhamento das aes do governo.
(E) evitar as duplas contagens decorrentes da incluso dos recursos no
oramento.

60) (CESGRANRIO - Analista Oramento e Finanas IBGE 2013) A


programao oramentria da despesa dividida em trs tipos: qualitativa,
quantitativa e financeira. Por sua vez, pela tica financeira, a programao
pode ser classificada segundo a
(A) esfera oramentria, cuja finalidade identificar a qual oramento a
dotao de recursos pertence.
(B) natureza da despesa, cuja finalidade indicar os potenciais efeitos dos
gastos pblicos sobre a economia.
(C) instituio, cuja finalidade reportar s unidades da administrao pblica
responsveis pela execuo do oramento.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

(D) funo da despesa, cuja finalidade reunir todos os gastos do setor


pblico.
(E) estrutura programtica, cuja finalidade expor sociedade os programas
do governo e suas realizaes.

61) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Os crditos


oramentrios devem ser alocados na lei oramentria anual diretamente:
A) categoria econmica das unidades oramentrias correspondentes
B) ao grupo de natureza da despesa das unidades oramentrias
correspondentes
C) ao elemento de despesa das unidades oramentrias correspondentes
D) categoria econmica das aes correspondentes das unidades
oramentrias
E) unidade oramentria responsvel pela execuo das aes
correspondentes

62) (FCC Auditor Pblico Externo Contabilidade - TCE/RS - 2014) Da


anlise da lei oramentria, foi destacado para a fiscalizao a escriturao do
cdigo 12.365.0015.2043.31.90.11.00, sendo 12 (funo), 365 (sub-funo),
0015 (programa), 2043 (ao) e 31.90.11.00 (categoria econmica). Da
avaliao desta estrutura, o destaque refere-se a
a) receita resultante da execuo oramentria e, pela sua categoria
econmica, trata-se de receita de capital.
b) despesa de capital executada na funo educao.
c) despesa de capital na funo sade.
d) gastos com pessoal.
e) receita oramentria efetiva e, pela sua categoria econmica, trata-se de
receita corrente.

63) (FUNDATEC Tcnico Superior Cincias Contbeis Detran/RS 2009)


As despesas das entidades pblicas devem obedincia ao que determina a
Portaria MOG 42/99, em que se encontra, entre outras definies, a
classificao programtica do gasto pblico. Relacione as categorias de
classificao a seguir com as respectivas definies da referida Portaria.

1 Atividade.
2 Operaes Especiais.
3 Programa.
4 Projeto.

( ) Instrumento de organizao da ao governamental visando


concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores
estabelecidos no plano plurianual.
( ) Instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa,
envolvendo um conjunto de operaes limitadas no tempo, das quais resulta

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

um produto que concorre para a expresso ou o aperfeioamento da ao do


governo.
( ) Instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa,
envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e
permanente, das quais resulta um produto necessrio manuteno de ao
do governo.
( ) Despesas que no contribuem para a manuteno das aes de governo,
das quais no resulta um produto, e no geram contraprestao direta sob a
forma de bens ou servios.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :


A) 1 2 3 4.
B) 1 4 3 2.
C) 2 3 1 4.
D) 3 1 4 2.
E) 3 4 1 2.

64) (FUNDATEC Tesoureiro Pref. de Pinhal da Serra/RS 2010) Uma das


classificaes das despesas do setor pblico pode ser por Funes e
Subfunes de Governo, ou seja, cada Funo subdivide-se em diversas
Subfunes. Integra a Funo denominada Administrao, por exemplo, a
Subfuno
A) Controle Externo.
B) Ensino Fundamental.
C) Formao de Recursos Humanos.
D) Saneamento Bsico Urbano.
E) Transportes Coletivos Urbanos.

65) (IESES Contador IF/SC 2009) Assinale somente a alternativa correta


no que diz respeito a classificao da receita e da despesa oramentria:
a) A classificao da receita dividida em classificao institucional,
classificao funcional e de natureza da despesa.
b) A classificao da receita dividida em classificao por categorias
econmicas, classificao funcional e por grupo de fontes.
c) A classificao da despesa dividida em classificao por categorias
econmicas e por grupo de fontes.
d) A classificao da despesa dividida em classificao institucional,
classificao funcional e de natureza da despesa.

66) (FUNCAB Analista Administrativo Contabilidade - Prefeitura de Rio


Branco/AC - 2013) Transporte, Urbanismo e Educao so exemplos de
classificao por:
a) programas.
b) modalidade de aplicao.
c) natureza.
d) fonte.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

e) funes.

67) (FUNCAB Contador IPEM/RO - 2013) Ao classificar as despesas


oramentrias de maneira mais moderna, busca-se evidenciar as realizaes
do governo, mostrando o resultado do trabalho executado em favor da
sociedade. Essa a principal caracterstica da classificao das despesas:
a) por departamento.
b) segundo a natureza.
c) por programa.
d) por funes.
e) segundo a regio.

68) (FUNCAB Contador IPEM/RO - 2013) Dentro das denominadas


classificaes oramentrias, um instrumento de programao que visa a
alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes
que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um
produto necessrio manuteno da ao governamental, definido como:
a) programa.
b) projeto.
c) operao especial.
d) encargo especial.
e) atividade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 68


Noes de Administrao Financeira e Oramentria
Tcnico Legislativo Cmara dos Deputados
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 07

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C E E C E E C C E C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C C E E E E E C C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E E D C E C B E C B
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A B E B E D B A C D
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C A C A A C A A A E
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E A A A C C B D B B
61 62 63 64 65 66 67 68
E D E C D E C E

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 68