Você está na página 1de 150

UnB/CESPE MPU

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa.
Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas objetivas.
Nos itens que avaliam conhecimentos de informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos
os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus; e que no h restries de proteo, de funcionamento e
de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
1 Inovar recriar de modo a agregar valor e incrementar 1 Ns, seres humanos, somos seres sociais: vivemos
a eficincia, a produtividade e a competitividade nos processos nosso cotidiano em contnua imbricao com o ser de outros.
gerenciais e nos produtos e servios das organizaes. Ou seja, Isso, em geral, admitimos sem reservas. Ao mesmo tempo,
4 o fermento do crescimento econmico e social de um pas. 4 seres humanos, somos indivduos: vivemos nosso ser cotidiano
como um contnuo devir de experincias individuais
Para isso, preciso criatividade, capacidade de inventar e
intransferveis. Isso admitimos como algo indubitvel. Ser
coragem para sair dos esquemas tradicionais. Inovador o
7 social e ser individual parecem condies contraditrias da
7 indivduo que procura respostas originais e pertinentes em existncia. De fato, boa parte da histria poltica, econmica e
situaes com as quais ele se defronta. preciso uma atitude cultural da humanidade, particularmente durante os ltimos
de abertura para as coisas novas, pois a novidade catastrfica 10 duzentos anos no ocidente, tem a ver com esse dilema. Assim,
10 para os mais cticos. Pode-se dizer que o caminho da inovao distintas teorias polticas e econmicas, fundadas em diferentes
um percurso de difcil travessia para a maioria das ideologias do humano, enfatizam um aspecto ou outro dessa
instituies. Inovar significa transformar os pontos frgeis de 13 dualidade, seja reclamando uma subordinao dos interesses
13 um empreendimento em uma realidade duradoura e lucrativa. individuais aos interesses sociais, ou, ao contrrio, afastando o
ser humano da unidade de sua experincia cotidiana. Alm
A inovao estimula a comercializao de produtos ou servios
16 disso, cada uma das ideologias em que se fundamentam essas
e tambm permite avanos importantes para toda a sociedade.
teorias polticas e econmicas constitui uma viso dos
16 Porm, a inovao verdadeira somente quando est fenmenos sociais e individuais que pretende firmar-se em uma
fundamentada no conhecimento. A capacidade de inovao 19 descrio verdadeira da natureza biolgica, psicolgica ou
depende da pesquisa, da gerao de conhecimento. espiritual do humano.
19 necessrio investir em pesquisa para devolver resultados Humberto Maturana. Biologia do fenmeno social: a
satisfatrios sociedade. No entanto, os resultados desse tipo ontologia da realidade. Miriam Graciano (Trad.). Belo
Horizonte: UFMG, 2002, p. 195 (com adaptaes).
de investimento no so necessariamente recursos financeiros
22 ou valores econmicos, podem ser tambm a qualidade de vida A respeito da organizao das estruturas lingusticas e das ideias do
com justia social. texto, julgue os itens a seguir.
Lus Afonso Bermdez. O fermento tecnolgico. In: Darcy.
Revista de jornalismo cientfico e cultural da Universidade de 5 Depreende-se do texto que as condies contraditrias
Braslia, novembro e dezembro de 2009, p. 37 (com adaptaes).
mencionadas na linha 7 decorrem da dificuldade que o ser
Considerando a organizao das ideias e estruturas lingusticas humano tem em admitir que suas experincias so
intransferveis porque surgem de um contnuo devir (R.5).
do texto, julgue os seguintes itens.
6 Nas relaes de coeso do texto, as expresses esse dilema
1 Subentende-se da argumentao do texto que o pronome (R.10) e dessa dualidade (R.12-13) remetem condio do ser
demonstrativo, no trecho desse tipo de investimento humano: unitrio em sua experincia cotidiana (R.15), mas
(R.20-21), refere-se ideia de fermento do crescimento imbricado com o ser de outros (R.2).
econmico e social de um pas (R.4). 7 Na linha 16, na concordncia com cada uma das ideologias,
2 A forma verbal (R.4) est flexionada no singular porque, na a flexo de plural em fundamentam refora a ideia de
pluralidade de ideologias; mas estaria gramaticalmente
orao em que ocorre, subentende-se Inovar (R.1) como
correto e textualmente coerente enfatizar cada uma,
sujeito.
empregando-se o referido verbo no singular.
3 Na linha 8, o segmento as quais remete a situaes e, por 8 A insero de termo como antes de seres humanos (R.4)
isso, admite a substituio pelo pronome que; no entanto, preservaria a coerncia entre os argumentos bem como a
nesse contexto, tal substituio provocaria ambiguidade. correo gramatical do texto.
4 O perodo sinttico iniciado por Inovar significa (R.12) 9 Na linha 4, o sinal de dois-pontos tem a funo de introduzir
estabelece, com o perodo anterior, relao semntica que uma explicao para as oraes anteriores; por isso, em seu
admite ser explicitada pela expresso Por conseguinte, lugar, poderia ser escrito porque, sem prejuzo para a correo
gramatical do texto ou para sua coerncia.
escrevendo-se: Por conseguinte, inovar significa (...).

Cargo 15: Analista de Engenharia de Segurana do Trabalho/Perito 1

www.pciconcursos.com.br
398
UnB/CESPE MPU

1 As diferenas de classes vo ser estabelecidas em dois 1 A caracterstica central da modernidade, no seria


nveis polares: classe privilegiada e classe no privilegiada. demais repetir, a institucionalizao do universalismo e
Nessa dicotomia, um leitor crtico vai perceber que se trata de seu duplo, a igualdade como princpio organizador da esfera
4 um corte epistemolgico, na medida em que fica bvio que 4 pblica. Com base nesse pressuposto, argumento que, em nossa
classificar por extremos no reflete a complexidade de classes sociedade, na esfera pblica, duas formas de particularismo
da sociedade brasileira, apesar de indicar os picos. Em cada um o das diferenas e o das relaes pessoais se reforam e se
7 dos polos, outras diferenas se fazem presentes, mas 7 articulam em diversas arenas e situaes, na produo e
preferimos alar a dicotomia maior que tanto habita o mundo reproduo de desigualdades sociais e simblicas.
das estatsticas quanto, e principalmente, o mundo do O particularismo das diferenas produz excluso social e
10 imaginrio social. Estudos a respeito de riqueza e pobreza ora 10 simblica, dificultando os sentimentos de pertencimento e
do quitao a classes pela forma quantitativa da ordem do interdependncia social, necessrios para a efetiva
ganho econmico, ora pelo grau de consumo na sociedade institucionalizao do universalismo na esfera pblica.
13 capitalista, ora pela forma de apresentao em vesturio, ora 13 O particularismo das relaes pessoais atravessa os novos
pela violncia de quem no tem mais nada a perder e assim por arranjos institucionais que vm sendo propostos como
diante. O imaginrio, em sua organizao dinmica e com sua mecanismos de construo de novas formas de sociabilidade e
16 capacidade de produzir imagens simblicas e esteretipos, 16 ao coletiva na esfera pblica. Finalmente, considero que,
maneja representaes que possibilitam pr ordem no caos. embora a formao de novos sujeitos sociais e polticos e de
O imaginrio, acionado pela imaginao individual, arenas de participao da sociedade na formulao e gesto das
19 pluriespacial e, na interao social, constri a memria, a 19 polticas pblicas traga as marcas de nossa trajetria histrica,
histria museolgica. Mesmo que possamos pensar que constitui, ao mesmo tempo, possibilidade aberta para outra
esteretipos so resultado de matrizes, a cultura dinmica, equao entre universalismo e particularismo na sociedade
22 porquanto smbolos e esteretipos so olhados e 22 brasileira.
ressignificados em determinado instante social. Jeni Vaitsman. Desigualdades sociais e particularismos
na sociedade brasileira. In: Cadernos de Sade Pblica, Rio
Dina Maria Martins Ferreira. No pense, veja. So de Janeiro, n. 18 (Suplemento), p. 38 (com adaptaes).
Paulo: Fapesp&Annablume, p. 62 (com adaptaes).
Julgue os seguintes itens, a respeito dos sentidos e da organizao
Com base na organizao das ideias e nos aspectos gramaticais do do texto acima.
texto acima, julgue os itens que se seguem.
16 Na linha 19, obrigatrio o uso do verbo trazer no modo
10 Na linha 11, a ausncia de sinal indicativo de crase no subjuntivo traga porque essa forma verbal integra uma
segmento a classes indica que foi empregada apenas a orao iniciada pelo vocbulo embora (R.17).
preposio a, exigida pelo verbo dar, sem haver emprego do 17 A coerncia entre os argumentos apresentados no texto mostra
artigo feminino. que o pronome seu (R.3) refere-se a universalismo (R.2).
11 Preservam-se as relaes argumentativas do texto bem como 18 De acordo com as normas de pontuao, seria correto
sua correo gramatical, caso se inicie o ltimo perodo por empregar, nas linhas 2 e 3, vrgulas no lugar dos travesses;
Ainda, em lugar de Mesmo (R.20). entretanto, nesse caso, a leitura e a compreenso do trecho
12 De acordo com a argumentao do texto, a diferenciao das poderiam ser prejudicadas, dada a existncia da vrgula
classes em dois nveis polares (R.1-2), como dois extremos, empregada aps duplo, no interior do trecho destacado entre
no atende complexidade de classes da sociedade brasileira, travesses.
mas comum ao mundo das estatsticas (R.8-9) e ao mundo 19 Na estrutura sinttica em que ocorre, a preposio em (R.7)
do imaginrio social (R.9-10). poderia ser omitida, o que no prejudicaria a coerncia nem a
13 O uso da forma verbal se trata (R.3), no singular, atende s correo gramatical do texto, pois a preposio ficaria
regras de concordncia com o termo um corte subentendida.
epistemolgico (R.4) e seriam mantidas a coerncia entre os 20 As relaes entre as ideias do texto mostram que a forma
argumentos e a correo gramatical do texto se fosse usado o verbal dificultando (R.10) est ligada a diferenas (R.9);
termo no plural, cortes epistemolgicos, desde que o verbo por isso, seriam respeitadas as relaes entre os argumentos
fosse flexionado no plural: se tratam. dessa estrutura, como tambm a correo gramatical, caso se
14 Na linha 4, para se evitar a repetio de que, seria adequado tornasse explcita essa relao, por meio da substituio dessa
substituir o trecho que classificar (R.4-5) por ao classificar, forma verbal por e dificultam.
preservando-se tanto a coerncia textual quanto a correo 21 Por meio da conjuno e, empregada duas vezes na linha 17
gramatical do texto. e uma vez na linha 18, estabelecida a seguinte organizao de
15 Subentende-se da argumentao do texto que os picos (R.6) ideias: a primeira ocorrncia liga duas caractersticas de
correspondem aos mais salientes indicadores de classes a novos sujeitos (R.17); a segunda liga dois complementos de
privilegiada e a no privilegiada , referidos no texto tambm formao (R.17); a terceira, dois complementos de arenas de
como extremos (R.5) e polos (R.7). participao da sociedade (R.18).

Cargo 15: Analista de Engenharia de Segurana do Trabalho/Perito 2

www.pciconcursos.com.br
399
UnB/CESPE MPU

1 Hipermodernidade o termo usado para denominar a Com relao aos procuradores-gerais, julgue os prximos itens.
realidade contempornea, caracterizada pela cultura do
28 Cabe ao procurador-geral da Repblica, como chefe do
excesso, do acrscimo sempre quantitativo de bens materiais,
Ministrio Pblico Federal, decidir, em grau de recurso,
4 de coisas consumveis e descartveis. Dentro desse contexto,
conflitos de atribuies entre rgos componentes da estrutura
todas as interaes humanas, marcadas pela doena crnica da
do Ministrio Pblico Federal.
falta de tempo disponvel e da ausncia de autntica integrao
29 O presidente da Repblica, no uso de suas atribuies de chefe
7 existencial, se tornam intensas e urgentes. O movimento da
de Estado, nomeia o procurador-geral de justia nos estados,
vida passa a ser uma efervescncia constante e as mudanas a
o procurador-geral militar e o procurador-geral do trabalho.
ocorrer em ritmo quase esquizofrnico, determinando os
10 valores fugidios de uma ordem temporal marcada pela 30 A destituio do procurador-geral de justia do Distrito
efemeridade. Como tentativas de acompanhar essa velocidade Federal e territrios exige a deliberao da maioria absoluta
vertiginosa que marca o processo de constituio da sociedade dos membros da Cmara Legislativa do Distrito Federal.
13 hipermoderna, surge a flexibilidade do mundo do trabalho e a A respeito das funes do MPU e das garantias de seus membros,
fluidez das relaes interpessoais. O indivduo da cultura julgue os itens que se seguem.
tecnicista vivencia uma situao paradoxal: ao mesmo tempo
31 Compete ao colgio de procuradores da Repblica elaborar,
16 em que lhe so ofertados continuamente os recursos para
mediante votao obrigatria, lista trplice para a composio
que possa gozar efetivamente as ddivas materiais da vida,
de todos os tribunais superiores.
ocorre, no entanto, a impossibilidade de se desfrutar
19 plenamente desses recursos. 32 A promoo de membros do MPU ocorre por antiguidade ou
merecimento, independentemente de solicitao, interesse
Renato Nunes Bittencourt. Consumo para o vazio existencial.
In: Filosofia, ano V, n. 48, p. 46-8 (com adaptaes). pblico ou autorizao do rgo colegiado.
A respeito dos princpios fundamentais, da aplicabilidade das
Julgue os itens a seguir, com relao s ideias e aspectos
normas constitucionais e dos direitos sociais, julgue os itens a
lingusticos do texto.
seguir.
22 A ausncia de vrgula depois de vertiginosa (R.12) indica que
33 Sendo os direitos fundamentais vlidos tanto para as pessoas
a orao iniciada por que marca (R.12) restringe a ideia de fsicas quanto para as jurdicas, no h, na Constituio Federal
velocidade vertiginosa (R.11-12). de 1988 (CF), exemplo de garantia desses direitos que se
23 A forma verbal surge (R.13) est flexionada no singular destine exclusivamente s pessoas fsicas.
porque estabelece relao de concordncia com o conjunto das 34 A dignidade da pessoa humana, um dos fundamentos da
ideias que compem a orao anterior. Repblica Federativa do Brasil, apresenta-se como direito de
24 O uso da preposio em, na linha 16, obrigatrio para proteo individual em relao ao Estado e aos demais
marcar a relao estabelecida com a forma verbal vivencia indivduos e como dever fundamental de tratamento igualitrio
(R.15); por isso, a omisso dessa preposio provocaria erro dos prprios semelhantes.
gramatical e impossibilitaria a retomada do referente do 35 O livre exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso,
pronome que (R.16). desde que atendidas as qualificaes profissionais que a lei
estabelecer, norma constitucional de eficcia contida;
25 Entende-se da leitura do texto que a realidade
portanto, o legislador ordinrio atua para tornar exercitvel o
contempornea (R.2) caracteriza-se pela velocidade
direito nela previsto.
vertiginosa e pelo acmulo de bens materiais, assim como pela
ausncia de integrao existencial e falta de tempo para No que se refere organizao poltico-administrativa do Estado e
usufruir as ddivas materiais da vida (R.17). s atribuies e responsabilidades do presidente da Repblica,
julgue os itens subsequentes.
Considerando a organizao, a estrutura e os princpios que
orientam as atribuies do Ministrio Pblico da Unio (MPU), 36 A CF autoriza o presidente da Repblica a delegar ao
julgue os itens a seguir. advogado-geral da Unio o envio de mensagem e de plano de
governo ao Congresso Nacional por ocasio da abertura da
26 As funes eleitorais do Ministrio Pblico Federal perante os sesso legislativa.
juzes e juntas eleitorais sero exercidas pelo promotor
37 Uma vez que, no Estado federal, h mais de uma ordem
eleitoral.
jurdica incidente sobre o mesmo territrio e sobre as mesmas
27 O princpio do promotor natural decorre da independncia pessoas, a repartio de competncias entre os entes
funcional e da garantia da inamovibilidade dos membros da federativos, prevista pela CF, favorece a eficcia da ao
instituio. estatal, evitando conflitos e desperdcio de esforos e recursos.

Cargo 15: Analista de Engenharia de Segurana do Trabalho/Perito 3

www.pciconcursos.com.br
400
UnB/CESPE MPU

Julgue os itens a seguir, referentes ao Poder Judicirio e s


funes essenciais justia.

38 A CF assegura autonomia funcional, administrativa e


financeira s defensorias pblicas estaduais, por meio das
quais o Estado cumpre o seu dever constitucional de
garantir s pessoas desprovidas de recursos financeiros o
acesso justia.
39 De acordo com a CF, compete aos juzes federais
processar e julgar os crimes polticos e as infraes penais
praticadas em detrimento de bens, servios ou interesse da
Unio ou de suas entidades autrquicas ou empresas
pblicas, excludas as contravenes e ressalvadas as
competncias da justia militar e da justia eleitoral.

Com relao aos poderes, atos e contratos administrativos,


julgue os itens a seguir.

40 A competncia constitui elemento ou requisito do ato


administrativo vinculado, cabendo, entretanto, ao prprio
rgo pblico estabelecer as suas atribuies.
A figura acima ilustra uma planilha em edio no Microsoft Excel 2007
41 As prerrogativas do regime jurdico administrativo (MSExcel 2007), que apresenta valores hipotticos de seis processos.
conferem poderes administrao, colocada em posio Nessa planilha, o total e a mdia aritmtica dos valores dos seis
de supremacia sobre o particular; j as sujeies servem de processos sero inseridos nas clulas C8 e C9, respectivamente. Com
limites atuao administrativa, como garantia do respeito
base nessas informaes, julgue os itens subsequentes.
s finalidades pblicas e tambm dos direitos do cidado.
42 A legalidade dos atos administrativos vinculados e 47 Ao serem selecionados os cabealhos apresentados na primeira
discricionrios est sujeita apreciao judicial.

A respeito da Lei n. 8.666/1993, julgue os itens que se seguem. linha da planilha em edio e se clicar a ferramenta , os

cabealhos sero automaticamente centralizados tanto horizontal


43 Toda prorrogao de contrato deve ser previamente
justificada pela autoridade detentora da atribuio legal quanto verticalmente.
especfica; portanto, nula toda clusula contratual que 48 Para formatar a fonte dos valores abaixo de R$ 500.000,00 com a
disser ser a avena automaticamente prorrogvel. cor vermelha e a dos valores acima de R$ 500.000,00 com a cor
44 Os rgos da administrao direta, os fundos especiais, as azul, suficiente selecionar a coluna, clicar o menu Frmulas,
autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas, as digitar =SE(C2<500000;"vermelho";"azul") e arrastar tudo, copiando a
sociedades de economia mista e as demais entidades frmula para as demais clulas dessa coluna.
controladas direta ou indiretamente pela Unio, pelos
49 Para classificar os processos do menor valor para o maior,
estados, pelo Distrito Federal e pelos municpios esto
suficiente selecionar as clulas de C2 at C7; clicar a ferramenta
subordinados ao regime dessa lei.
45 Todos os valores, preos e custos utilizados nas licitaes
; selecionar a opo Classificar do Menor para o Maior e, em
tm como expresso monetria a moeda corrente nacional,
ressalvadas as concorrncias de mbito internacional, para seguida, clicar o boto Classificar.
as quais o edital deve ajustar-se s diretrizes da poltica 50 Para se obter o valor total desses processos, suficiente clicar a
monetria e do comrcio exterior e atender s exigncias
dos rgos competentes. clula C8; pressionar a ferramenta e, em seguida, pressionar
Julgue o seguinte item, acerca dos agentes pblicos.
a tecla .
46 A vacncia do cargo pblico decorre de: exonerao,
demisso, promoo, ascenso, transferncia, readaptao, 51 O valor da mdia aritmtica dos seis processos pode ser obtido com
aposentadoria, posse em outro cargo inacumulvel e o seguinte procedimento: clicar a clula C9 e, em seguida, digitar
falecimento. a frmula =MDIA(C2;C7).

Cargo 15: Analista de Engenharia de Segurana do Trabalho/Perito 4

www.pciconcursos.com.br
401
UnB/CESPE MPU

A figura acima mostra uma janela do IE 8.0 aberta em um computador com o Windows XP e conectado Internet. Com base nessa
figura, julgue os itens que se seguem, acerca da utilizao de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados Internet.

52 A mensagem de alerta exibida na figura, introduzida pelo smbolo , refere-se ao complemento MSXML 5.0 e solicita permisso
do usurio para que esse complemento seja instalado no computador. Existem, no entanto, complementos que podem ser instalados
sem o conhecimento do usurio, quando, por exemplo, for parte de outro programa instalado anteriormente.

53 Antes de permitir a execuo do complemento MSXML 5.0, recomenda-se que o usurio clique a opo e, em seguida,
clique Ativar Filtragem InPrivate para executar o antivrus do IE 8.0.
54 Ao se clicar a opo e, em seguida, a opo Zoom, sero exibidas opes que permitem ampliar ou reduzir a exibio da
pgina da Web mostrada na figura.
55 Ao se digitar uma palavra na caixa de pesquisa e, em seguida, pressionar e manter pressionada a tecla
e, na sequncia, pressionar a tecla
, sero exibidos, em nova guia, os resultados da pesquisa realizada em todos os stios
da Web em que essa palavra foi encontrada.
56 Ao se clicar o boto , ser apresentada a opo Adicionar a Favoritos... Esta, por sua vez, ao ser clicada, permite adicionar o
endereo www.mpu.gov.br na lista de favoritos.
Com base na figura ao lado, que apresenta um texto em
edio no Microsoft Word 2007 (MSWord 2007),
julgue os prximos itens, relativos edio de textos e
planilhas.

57 Ao se clicar o boto , so apresentadas


opes que permitem alterar o design geral do
documento, incluindo-se cores, fontes, efeitos e o
plano de fundo da pgina.
58 Considerando-se que os itens dos pargrafos
foram autoformatados pelo MSWord 2007,
possvel substituir as letras correspondentes
ordenao por numerais romanos com a
utilizao da ferramenta .
59 Considere que o ltimo pargrafo do texto
mostrado na figura seja copiado do MSWord 2007
para uma clula de uma planilha do Microsoft
Excel 2007. Nesse caso, possvel tornar todo o
contedo visvel nessa clula, com exibio em
vrias linhas, formatando-a com a opo Quebrar Texto Automaticamente.
60 O texto em edio pode ser afastado para a direita usando-se a rgua ou a ferramenta .

Cargo 15: Analista de Engenharia de Segurana do Trabalho/Perito 5

www.pciconcursos.com.br
402
UnB/CESPE MPU

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Dois casos de leptospirose foram registrados em Alagoas, No ms de junho, uma empresa de manuteno predial
aps a ocorrncia de fortes chuvas que atingiram o estado nos designou uma equipe para proceder limpeza de um prdio recm-
ltimos dias. A doena, comum em situaes de enchente, tambm construdo. Para a limpeza da fachada desse prdio, foi utilizada
afetou Pernambuco, onde foram registrados dezesseis casos uma grua motorizada, operada por dois empregados. Durante
suspeitos desde a enxurrada. Para evitar esse e outros problemas manobra para deslocamento horizontal, o equipamento atingiu uma
enfrentados por moradores de reas atingidas, como diarreias, janela no dcimo pavimento e quebrou a vidraa. Dois membros da
hepatite A e picadas de animais peonhentos, as secretarias equipe que limpavam o interior do prdio, nesse andar, sofreram
estaduais de sade, em parceria com as prefeituras, tm realizado cortes no rosto e no brao causados por estilhaos de vidro, tendo
aes preventivas. Tcnicos da vigilncia epidemiolgica e de ficado afastados do trabalho durante catorze dias. Um dos
sade esto visitando cada um dos municpios atingidos pela chuva operadores da grua sofreu escoriaes na perna direita e ficou
e visitando abrigos para detectar precocemente sinais de sintomas afastado de suas atividades normais do dia 12 ao dia 25 do ms de
de doenas. Eles orientam a populao sobre medidas de higiene e junho. Adicionalmente a esses acidentes, a mesma empresa
ensinam como lavar e cozinhar os alimentos. Alm disso, h registrou em relao a um total de 100.000 horas-homem de
distribuio de hipoclorito de sdio para uso na gua. exposio ao risco, durante o ms de junho, oito acidentes que no
Alagoas e Pernambuco tm aes para prevenir doenas causadas implicaram afastamento de empregados.
por enchentes. Internet: <g1.globo.com> (com adaptaes).
Com base na situao hipottica acima, nas NRs, na NBR
Tendo como referncia o texto acima e com base nas normas n. 14.280/ABNT, que trata de cadastro de acidentes do trabalho,
regulamentadoras (NR) do Ministrio do Trabalho e Emprego e na legislao previdenciria, julgue os itens que se seguem.
(MTE), julgue os itens a seguir.
69 Caso houvesse dias debitados, estes deveriam ser somados aos
61 Consideram-se insalubres as atividades desenvolvidas em dias de afastamento para efeito estatstico.
ambiente de enchentes, em razo da umidade excessiva e do 70 Os empregados acidentados com os estilhaos de vidro devem
risco de danos sade dos trabalhadores, devendo a condio receber auxlio-acidente pago pela previdncia social.
de insalubridade constar em laudo de inspeo feito no local de
trabalho. 71 Os dias de afastamento do operador da grua devem ser pagos
pela prpria empresa, visto que somam menos de 16 dias.
62 O agente etiolgico causador da leptospirose classificado
como agente qumico. 72 Pelas informaes apresentadas, conclui-se que apenas dois
empregados acidentados ficaram com incapacidade temporria
63 O hipoclorito de sdio, classificado como agente biolgico total.
ativo, considerado bastante eficiente na desinfeco de guas
para o consumo humano. 73 Caso haja, no estado de sade do operador da grua acidentado,
complicaes que resultem sequelas que impliquem reduo da
64 Considere que um membro da defesa civil, durante o resgate de sua capacidade para o trabalho habitual, o trabalhador ter
criana vtima de enchente, caia em um bueiro sem proteo e direito ao recebimento de auxlio-doena.
sofra escoriaes. Nessa situao, fica evidenciado o risco
ambiental classificado como agente fsico. 74 Nessa empresa, a taxa de frequncia dos acidentes que no
implicaram afastamento de empregados maior que 75.
Considerando a realizao, por equipe de segurana do trabalho, de
75 Na empresa, a taxa de gravidade dos acidentes menor
inspeo na cozinha, na oficina de manuteno, no arquivo e na
garagem de determinada empresa, para a avaliao das condies que 470.
ambientais de segurana e a exposio dos trabalhadores a agentes 76 A causa do acidente ocorrido com os empregados no interior
agressivos, potenciais causadores de acidentes, julgue os itens que da edificao deve ser atribuda grua.
se seguem. RASCUNHO

65 Suponha que, no arquivo geral, tenha sido constatada a


existncia de mofo nas paredes, em decorrncia da baixa
circulao de ar e do excesso de umidade. Nessa situao, a
equipe de segurana deve atestar, no laudo de inspeo, a
presena de risco qumico e biolgico.
66 Suponha que, durante a inspeo, tenha sido constatada a
exposio rotineira dos empregados que trabalham na garagem
ao monxido de carbono, principal produto liberado dos
veculos. Nessa situao, a equipe de segurana deve atestar,
no laudo de inspeo, grau mdio de insalubridade.
67 Suponha que, na cozinha dessa empresa, os trabalhadores
executem, sem a proteo adequada, tarefas no interior de um
frigorfico cuja temperatura seja mantida em torno de 15 C.
Nessa situao, de acordo com a legislao, tal atividade no
deve ser considerada insalubre, visto que a temperatura do
frigorfico est dentro dos limites avaliados como tolerveis ao
organismo humano.
68 As radiaes geradas durante o processo de soldagem eltrica,
no setor de manuteno eletromecnica, devem ser
classificadas, pela equipe de inspeo, como radiaes
ionizantes.

Cargo 15: Analista de Engenharia de Segurana do Trabalho/Perito 6

www.pciconcursos.com.br
403
UnB/CESPE MPU

Com relao ao controle da poluio ambiental nas indstrias, Tabela I - Registros relacionados exposio de um grupo de
julgue os itens que se seguem. empregados, durante uma jornada de trabalho de oito horas, a rudo
de diferentes nveis, medidos com utilizao de medidor de presso
77 Em ambientes com gerao de aerodispersoides sonora.
carcinognicos, prioriza-se o uso de ventilao geral diluidora.
nvel medido tempo real de exposio diria
registros
78 A captura do material particulado com filtro de tecido cujo [em dB (A)] [em hora]
meio filtrante tem formato de manga utilizada como 1 83 1,0
2 87 2,5
instrumento de controle de riscos ambientais.
3 90 2,0
79 Exaustor com sistema captor do tipo cabine considerado, em 4 93 1,5
processo de pintura, equipamento de proteo coletiva (EPC). 5 95 1,5
80 Os objetivos de um adequado sistema de ventilao industrial Tabela II-Anexo da NR 15
incluem a minimizao dos riscos ocupacionais relacionados nvel de rudo dB (A) mxima exposio diria permissvel
a poluentes, a diminuio do impacto ambiental causado s 85 8 horas
comunidades vizinhas unidade e a reduo do risco de multas 86 7 horas
aplicadas bem como dos custos para a mitigao de impactos 87 6 horas
ambientais. 88 5 horas
89 4 horas e 30 minutos
De acordo com dados fornecidos pelo Corpo de Bombeiros 90 4 horas
Militar do Distrito Federal, dezessete ocorrncias de incndios 91 3 horas e 30 minutos
florestais foram registradas apenas no comeo de junho. Os 92 3 horas
motivos, de acordo com um tenente-coronel da corporao, so as 93 2 horas e 40 minutos
aes da prpria populao, sendo os maiores causadores de 94 2 horas e 15 minutos
incndio as pessoas que jogam pontas de cigarro acesas no mato 95 2 horas
96 1 hora e 45 minutos
seco, limpam terrenos e destroem entulhos com queimadas. Alm
98 1 hora e 15 minutos
desses motivos, tambm podem ocorrer incndios causados por
100 1 hora
fogueiras, bales e fogos de artifcios. 102 45 minutos
Internet:<www.correiobraziliense.com.br> (com adaptaes). 104 35 minutos
Considerando o texto acima e com base nas NR do MTE e na 105 30 minutos
legislao acerca da preveno e combate a incndios, julgue os 106 25 minutos
108 20 minutos
prximos itens.
110 15 minutos
81 Corresponde classe A o incndio provocado por ponta de 112 10 minutos
cigarro acesa sobre folhas secas. 114 8 minutos
115 7 minutos
82 O comburente dos incndios pode originar-se da estrutura
molecular de plvora de fogos de artifcios. Considerando os dados apresentados nas tabelas I e II acima, julgue
os itens seguintes.
83 Dados os elementos essenciais do fogo, considera-se a fogueira
89 Se o nvel de rudo relativo ao registro 3 da tabela I fosse
das festas juninas fonte de calor.
duplicado, a medio desse nvel de rudo seria equivalente
84 Considere que um balo de festa junina tenha provocado do nvel de rudo correspondente ao registro 4.
incndio em uma mata e, momentos depois, uma forte chuva 90 Analisando-se os dados da tabela I, com base na tabela II,
caiu na regio, extinguindo o fogo. Nessa situao, correto conclui-se que a exposio do referido grupo de empregados
concluir que o incndio foi debelado pelo mtodo do a rudos de diferentes nveis est acima do limite de tolerncia
abafamento. previsto na NR 15.
RASCUNHO
85 Um princpio de incndio provocado por ponta de cigarro
acesa pode ser adequadamente combatido com extintor de
espuma.
86 Os aerodispersoides gerados nos incndios florestais so
classificados como agentes qumicos.
87 Hidrantes de coluna instalados em reservas florestais prximas
a reas urbanas devem ter, em cumprimento NR n. 26, cor
amarela.
88 Caso um balo em chamas caia sobre folhas secas, estas se
sujeitam ao fenmeno denominado pirlise.

Cargo 15: Analista de Engenharia de Segurana do Trabalho/Perito 7

www.pciconcursos.com.br
404
UnB/CESPE MPU

Julgue os prximos itens, relativos exposio humana a rudos. A respeito de ergonomia, julgue os prximos itens.

91 No h, nas normas legais que estabelecem os limites de


104 Em ergonomia, o trabalho real, ou atividade, consiste na
tolerncia humana a rudos, referncia aos limites permitidos
para a exposio humana ao infrassom ou ultrassom. maneira como o indivduo mobiliza suas capacidades para
92 De acordo com norma regulamentadora do MTE, a exposio atingir objetivos de produo.
a rudo de 110 dB (A) no permitida a indivduos que no
105 A ergonomia de mudana aquela que visa correo de
estejam adequadamente protegidos.
inadequaes ergonmicas existentes nos meios e processos de
A respeito do equipamento de proteo individual (EPI), com base
na legislao de segurana e higiene do trabalho, julgue os itens trabalho.
seguintes.
106 Carga mental de trabalho, tomada de deciso e desempenho
93 Em empresa que haja Servio Especializado em Engenharia de especializado so tpicos do domnio de especializao da
Segurana e em Medicina do Trabalho (SESMT) e Comisso
Interna de Preveno de Acidentes (CIPA), caber CIPA ergonomia organizacional.
recomendar ao empregador o EPI adequado ao risco existente
107 Em situaes de trabalho esttico, o msculo produz maior
em determinada atividade.
fora no final do movimento de contrao para manter a
94 Recomenda-se ao eletricista o uso de botina com biqueira de
ao para o trabalho com manuteno de linha viva energizada. postura.
95 Classifica-se como EPI o creme protetor de segurana que os 108 Em um posto de trabalho, a zona de alcance tima definida
trabalhadores usam nos membros superiores, contra agentes
girando os braos estendidos em torno dos ombros, formando
qumicos.
arcos que variam de 60 cm a 70 cm.
96 Um EPI pode ser composto de vrios dispositivos para a
proteo do trabalhador contra um ou mais riscos que
Considerando as prescries da NR n. 17, do MTE, julgue os itens
ameacem a sua segurana e a sua sade no trabalho.
que se seguem.
97 Cabe ao empregador fornecer EPI ao empregado e a este cabe
decidir usar, ou no, o equipamento, de acordo com o risco da
109 Nas atividades de processamento eletrnico de dados, o tempo
atividade.
98 Est dispensado de usar culos de segurana o trabalhador que efetivo de trabalho de entrada de dados no deve exceder o
use culos de grau e trabalhe em rea de risco de partculas limite mximo de cinco horas, sendo que, no perodo de tempo
volantes.
restante da jornada, o trabalhador poder exercer outras
Considerando que, em uma oficina, trabalham dez mecnicos de atividades, desde que no exijam movimentos repetitivos nem
automveis com idade entre 18 e 40 anos, os quais no apresentam
doenas crnicas, julgue os itens a seguir, acerca de medicina do esforo visual.
trabalho e ergonomia.
110 A pesagem de mercadorias pelo operador de checkout s
99 Existem evidncias de que os trabalhadores em questo tm poder ocorrer se a balana se localizar frontal ou lateralmente
maior risco de desenvolverem linfomas no-Hodgkin que a
ao operador, se estiver nivelada com a mquina registradora e
populao geral.
se o teclado para digitao estiver localizado a uma distncia
100 Para o posto de trabalho de um mecnico em que velocidade
e preciso da tarefa so consideradas importantes e que utiliza mxima de 30 cm da borda interna do checkout.
uma bancada com refletncia de 50%, a iluminncia adequada
111 No posto de trabalho em teleatendimento, o teclado somente
de 500 lux.
poder ficar na mesma superfcie regulvel do monitor de
101 Um mecnico exposto a rudo contnuo de 87 dB (A) dever
cumprir jornada de trabalho inferior a sete horas dirias, em vdeo se este for dotado de regulagem independente de, no
face do risco de desenvolver perda auditiva induzida por rudo mnimo, 26 cm no plano vertical.
(PAIR) de origem ocupacional.
112 Todo trabalhador designado para o transporte manual regular
102 No setor de pintura da referida oficina, a substituio de um
solvente por outro de maior presso de vapor medida de de cargas, exceto as leves, deve receber treinamento ou
controle adequada para a proteo dos trabalhadores. instrues especficos quanto aos mtodos de trabalho que
103 O Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional
dever utilizar para salvaguardar sua sade e prevenir
(PCMSO) dos trabalhadores da oficina em questo ter
periodicidade de dois anos. acidentes.

Cargo 15: Analista de Engenharia de Segurana do Trabalho/Perito 8

www.pciconcursos.com.br
405
UnB/CESPE MPU

Acerca das doenas ocupacionais, julgue os itens subsequentes. 124 As reunies ordinrias so realizadas em local apropriado e
durante o expediente normal da empresa.
113 Anemia, hipertieroidismo, polineuropatia, encefalopatia e gota
125 Nos estabelecimentos onde no h CIPA, a comisso eleitoral
so alguns dos efeitos sobre a sade relacionados exposio
ao chumbo ou seus compostos. constituda pela empresa.
126 Participao inferior a 50% dos empregados na votao
114 A PAIR apresenta evoluo lenta e progressiva, usualmente
bilateral e se caracteriza por ser irreversvel. dispensa a apurao dos votos, cabendo comisso eleitoral
organizar nova votao, a ser realizada no prazo mximo de
115 A doena desencadeada pelo exerccio do trabalho especfico dez dias.
de determinada atividade pode ser equiparada ao acidente do
127 O presidente e o vice-presidente da comisso so designados
trabalho, desde que conste de relao elaborada pelo MTE e
entre os representantes dos empregadores.
Ministrio da Previdncia Social.
128 A durao do mandato dos membros eleitos de dois anos,
116 A exposio ocupacional slica est associada ao
vedada a reeleio.
desenvolvimento de neoplasia maligna de brnquios, de cor
pulmonale e de doenas pulmonares obstrutivas crnicas, entre Acerca dos procedimentos de registro profissional no MTE para o
outros. exerccio da profisso de Tcnico de Segurana do Trabalho, julgue
117 A asbestose, por ser doena profissional dose-dependente dos o item seguinte.
nveis de concentrao de fibras de asbesto no ar, classificada 129 O registro profissional ser efetivado pelo setor de
no grupo II da classificao de Schilling. identificao e registro profissional das unidades
Um engenheiro de segurana foi chamado aps grave descentralizadas do MTE, mediante requerimento do
acidente em uma fbrica. Ao chegar ao local, encontra uma vtima interessado, que poder ser encaminhado pelo sindicato da
inconsciente e que apresenta fratura exposta em fmur direito. Aps categoria.
alguns minutos, a vtima recobra a conscincia, mostra-se Acerca da NR n. 9, julgue os itens a seguir.
desorientada e permanece com os olhos fechados, porm
conversando. Ao comando verbal, no entanto, abre os olhos e move 130 As aes do PPRA devem ser desenvolvidas no mbito de cada
os braos. estabelecimento da empresa, sob a responsabilidade do
empregador, com a participao dos trabalhadores, sendo sua
Com base nessa situao hipottica, julgue os itens a seguir, acerca abrangncia e profundidade dependentes das caractersticas
de primeiros socorros. dos riscos e das necessidades de controle.

118 Pela escala de coma de Glasgow, a vtima sofreu traumatismo 131 Consideram-se agentes fsicos as diversas formas de energia a
cranioenceflico leve. que possam estar expostos os trabalhadores, tais como: rudo,
vibraes, presses anormais, temperaturas extremas, radiaes
119 Ao chegar ao local, a primeira providncia que o engenheiro
ionizantes e radiaes no ionizantes.
deve tomar proteger a coxa direita da vtima.
132 Na ocorrncia de riscos ambientais nos locais de trabalho que
120 Para diminuir o risco de infeco, o engenheiro dever lavar
coloquem em situao de grave e iminente risco um ou mais
exaustivamente a leso na coxa direita da vtima com gua
trabalhadores, a empresa deve garantir que esses trabalhadores
limpa corrente.
possam interromper de imediato suas atividades.
O objetivo da CIPA a preveno de acidentes e doenas
133 Os empregadores devem informar os trabalhadores, de maneira
decorrentes do trabalho, a fim de torn-lo permanentemente
apropriada e suficiente, sobre os riscos ambientais que possam
compatvel com a preservao da vida e a promoo da sade do
originar-se nos locais de trabalho e os meios disponveis para
trabalhador. Com relao ao funcionamento, estrutura e ao
prevenir ou limitar tais riscos e proteger-se deles.
processo eleitoral da CIPA, julgue os itens de 121 a 128.
134 Os dados registrados e estruturados, pelo empregador, a fim de
121 Ao faltar a mais de seis reunies ordinrias sem justificativa, constiturem o histrico tcnico-administrativo do
o membro titular perde o mandato e substitudo por um desenvolvimento do Programa de Preveno de Riscos
suplente. Ambientais (PPRA) devem ser mantidos por um perodo
122 No caso de afastamento definitivo do presidente, o empregador mnimo de dez anos.
indica o substituto, preferencialmente entre os membros da 135 A referida norma estabelece os parmetros mximos e as
comisso, em dez dias teis. diretrizes gerais a serem observados na execuo do PPRA.
123 As reunies ordinrias so semestrais, de acordo com 136 Bactrias, fungos, bacilos, parasitas, protozorios, vrus, entre
calendrio preestabelecido. outros, so considerados agentes qumicos.

Cargo 15: Analista de Engenharia de Segurana do Trabalho/Perito 9

www.pciconcursos.com.br
406
UnB/CESPE MPU

Com base na Lei n. 6.514/1977, julgue os itens que se seguem. Julgue os itens a seguir, de acordo com as NR relativas a segurana

137 O direito do empregado ao adicional de insalubridade ou de e medicina do trabalho.

periculosidade mantido com a eliminao do risco sua


sade ou integridade fsica. 146 Para efeito de aplicao das NR, uma ou mais empresas, com

138 Reparos, limpeza e ajustes devem ser executados com as personalidade jurdica prpria, sob direo, controle ou
mquinas paradas, salvo se o movimento for indispensvel
administrao de outra organizao, constituindo grupo
realizao desses procedimentos.

139 O exerccio de trabalho em condies insalubres, acima dos industrial, comercial ou de qualquer outra atividade

nveis de tolerncia estabelecidos pelo MTE, assegura a econmica, so solidariamente responsveis com a empresa
percepo de adicional de 10%, 20% e 40% do salrio mnimo
principal e cada uma das subordinadas.
da regio, segundo se classifiquem, respectivamente, nos graus
mximo, mdio e mnimo.
147 Para efeito de aplicao das NR, a obra de engenharia,
Acerca do Decreto n. 92.530/1986, julgue o item abaixo.
compreendendo ou no canteiro de obra ou frentes de trabalho,

140 O exerccio da atividade de engenheiro ou arquiteto na


considerada como um estabelecimento, a menos que se
especialidade de engenharia de segurana do trabalho depende
de registro no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura disponha, de forma diferente, em NR especfica.

e Agronomia (CREA).
148 A observncia das NR no desobriga as empresas do
Com relao Portaria n. 3.067/1988, posteriormente revogada
cumprimento de outras disposies que, com relao matria,
pela Portaria n. 191/2008, julgue os seguintes itens.

sejam includas em cdigos de obras ou regulamentos


141 A propriedade rural com cinquenta ou mais trabalhadores
obrigada a organizar e manter em funcionamento o Servio sanitrios dos estados ou municpios, e outras oriundas de

Especializado em Preveno de Acidentes do Trabalho Rural


convenes e acordos coletivos de trabalho.
(SEPATR).

142 Todo o nus decorrente da organizao e manuteno do 149 As atribuies de fiscalizao e (ou) orientao s empresas

SEPATR cabe exclusivamente ao empregador rural.


com relao ao cumprimento dos preceitos legais e
143 O mandato dos membros da CIPATR de dois anos, permitida
regulamentares sobre segurana e medicina do trabalho so
uma reconduo.
delegveis a outros rgos federais, estaduais e municipais,
144 O empregador rural que mantenha a mdia de dez ou mais
trabalhadores obrigado a organizar e manter em mediante convnio autorizado pelo MTE.
funcionamento, por estabelecimento, uma Comisso Interna de
Preveno de Acidentes do Trabalho Rural (CIPATR). 150 Para fins de aplicao das NR, considera-se frente de trabalho

145 O empregador rural e(ou) seus prepostos so responsveis pelo a rea do trabalho fixa e temporria, onde se desenvolvem
armazenamento dos produtos qumicos e pelas consequncias
operaes de apoio e execuo construo, demolio ou ao
decorrentes da estocagem e da contaminao, em qualquer
nvel, de seres vivos e do meio ambiente. reparo de uma obra.

Cargo 15: Analista de Engenharia de Segurana do Trabalho/Perito 10

www.pciconcursos.com.br
407
UnB/CESPE MPU

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, faa o que se pede, usando o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para
a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos
de texto escritos em locais indevidos. Ser desconsiderado, tambm, qualquer fragmento de texto que ultrapassar a extenso mxima
de linhas disponibilizadas.
Na FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, nico documento que servir de base para a avaliao da
Prova Discursiva, escreva com letra legvel e respeite rigorosamente as margens. No caso de erro, risque, com um trao simples, a
palavra, a frase, o trecho ou o sinal grfico e escreva em seguida o respectivo substituto. Ateno: parnteses no podem ser usados
para tal finalidade.

Conhecidos os riscos de acidente, as empresas devem procurar elimin-los ou minimiz-los por meio
da adoo de medidas preventivas. Uma providncia importante para a preveno de acidentes a
compilao de estatsticas confiveis que permita calcular e acompanhar a evoluo dos indicadores de
acidentes e doenas do trabalho a fim de traar polticas de preveno mais eficientes. Entretanto, at
mesmo tcnicos da Organizao Internacional do Trabalho (OIT) reconhecem que retratar 100% dos
acidentes ocorridos nas empresas uma tarefa muito difcil, uma vez que, deliberadamente, muitas
ocorrncias no so notificadas. A maioria dos pases, inclusive o Brasil, no possui um sistema eficiente de
notificao dos acidentes do trabalho que abranja a totalidade das ocorrncias.
Ranking das atividades econmicas segundo a frequncia, gravidade e custo dos acidentes do trabalho.
MPAS. Secretaria de Previdncia Social. Coordenao Geral de Estatstica e Aturia (com adaptaes).

Considerando que o fragmento de texto acima tem carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo acerca do seguinte tema.

ACIDENTE DE TRABALHO: CONCEITOS E PREVENO

Ao elaborar seu texto, aborde, necessariamente, os seguintes aspectos:


< as principais caractersticas do acidente do trabalho, abarcando o conceito legal e o conceito prevencionista;
< registro de acidente com afastamento e sem afastamento;
< cadastro de acidentes como um banco de dados para planos de preveno.

Cargo 15: Analista de Engenharia de Segurana do Trabalho/Perito 11

www.pciconcursos.com.br
408
UnB/CESPE MPU

RASCUNHO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Cargo 15: Analista de Engenharia de Segurana do Trabalho/Perito 12

www.pciconcursos.com.br
409
Aplicao:

CARGO 15: ANALISTA DE ENGENHARIA DE SEGURANA DO TRABALHO/PERITO

0
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS
0
Obs.: ( X ) item anulado.
Item 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito E C E E E C E C C C C C E E C C C C E E

Item 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito C C E E C C C C E E E E E C E E X C C E

Item 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito C C C C C E E E C C E C E C E C E C C C

Item 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
Gabarito C E E E E E E E C E C C E C C E E C C C

Item 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Gabarito C C C E C C E C C C C E E E C C E E C E

Item 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
Gabarito C E E C E E E E C E C C E C C C E C E E

Item 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140
Gabarito E E E C C C E E C C C C C E E E E C E C

Item 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 0 0 0
Gabarito E C C E C C C C C E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

www.pciconcursos.com.br
410
CONCURSO PBLICO
PROVA

V
CADERNO DE QUESTES
ATENO VERIFIQUE SE
CDIGO E PROVA DESTE
CADERNO DE QUESTES
CONFEREM COM O SEU
CARTO DE RESPOSTAS
MANH
CARGO: ANALISTA DE TRNSITO
FUNO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO
TRABALHO
FRASE PARA EXAME GRAFOLGICO (TRANSCREVA NO QUADRO DE SEU CARTO DE RESPOSTAS)
Algo s impossvel at que algum duvide e acabe provando o contrrio.
Albert Einstein
A T E N O
1. O Caderno de Questes contm questes de mltipla-escolha, cada uma com 5 opes (A, B, C, D e E).

2. Ao receber o material, verifique no Carto de Respostas seu nome, nmero de inscrio, data de nascimento,
cargo e prova. Qualquer irregularidade comunique imediatamente ao fiscal de sala. No sero aceitas
reclamaes posteriores.

3. A prova objetiva ter durao de 4:00 horas, includo neste tempo o preenchimento do Carto de Respostas.

4. Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas a opo que responde
corretamente a cada uma delas. O Carto de Respostas ser o nico documento vlido para a
correo eletrnica. O preenchimento do Carto de Respostas e a respectiva assinatura sero de inteira
responsabilidade do candidato. No haver substituio do Carto de Respostas, por erro do candidato.

5. Observe as seguintes recomendaes relativas ao Carto de Respostas:

- A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com esferogrfica de tinta azul ou
preta, o espao correspondente letra a ser assinalada.
- Outras formas de marcao diferentes implicaro a rejeio do Carto de Respostas.
- Ser atribuda nota zero s questes no assinaladas ou com falta de nitidez, ou com marcao de
mais de uma opo, e as emendadas ou rasuradas.

6. O fiscal de sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida, solicite a
presena do coordenador local.

7. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao da prova aps 1 hora contada
do seu efetivo incio, sem levar o Caderno de Questes.

8. Voc s poder levar o prprio Caderno de Questes caso permanea na sala at 1 hora antes do trmino da
prova.

9. Por motivo de segurana, s permitido fazer anotao durante a prova no Caderno de Questes e no Carto de
Respostas . Qualquer outro tipo de anotao ser motivo de eliminao automtica do candidato.

10. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, enquanto aguarda o horrio de
incio da prova.

11. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato entregue o Carto
de Respostas.

12. Ao terminar a prova, de sua responsabilidade entregar ao fiscal o Carto de Respostas. No esquea seus
pertences.

13. O Gabarito Oficial da Prova Objetiva ser disponibilizado no site www.funcab.org, conforme estabelecido no
Cronograma.

BOA PROVA

411
LNGUA PORTUGUESA
2. No trecho abaixo evidencia-se uma caracterstica marcante
dos motoristas americanos. Aponte-a.
Leia o texto abaixo e responda s questes propostas.
A maioria dos americanos reconhece o perigo, mas continua
TEXTO 1 usando o telefone, passando mensagens de texto e
acessando a internet.
Teste em simulador mostra os riscos de dirigir usando
o celular A) desligamento.
B) inconstncia.
Pesquisadores da Universidade de Utah, nos C) imutabilidade.
Estados Unidos, usam um simulador para mostrar os efeitos D) impertinncia.
do telefone celular nos motoristas. O aparelho de US$ 100 mil E) inconsequncia.
consegue at monitorar para onde a pessoa est olhando. O
envio de mensagens de texto uma das atividades que mais
distrai ao volante.
Um motorista usando o celular tem quatro vezes 3. A palavra grifada no trecho: ...pesquisas frequentes
mais chances de provocar um acidente. Essa possibilidade ajudam a estimular o debate. foi formada pelo processo de:
a mesma para uma pessoa que bebeu e tem 0,8 de lcool no
sangue. At aparelhos que deixam as mos livres, como o A) composio por aglutinao.
bluetooth, no eliminam os riscos. B) composio por justaposio.
Gastamos milhes equipando os carros com air C) derivao parassinttica.
bags, melhores freios e pneus para que fiquem mais seguros, D) derivao regressiva.
mas o nmero de fatalidades no trnsito permanece E) derivao prefixal.
constante. Um dos motivos o aumento da distrao com
outros equipamentos dentro dos veculos, analisa David
Strayer, professor de psicologia, responsvel pela pesquisa
da Universidade de Utah.
A estudante Anne MacLaren, de 19 anos, foi uma das 4. Assinale a opo que justifica a presena da vrgula no
voluntrias no simulador. Durante o teste, ela acabou batendo trecho abaixo.
no carro da frente quando mandava mensagem de texto.
Entre outros candidatos, muitos perderam a entrada que Durante o teste, ela acabou batendo no carro da frente
deveriam pegar e alguns nem viram que tinham passado por quando mandava mensagem de texto.
ela.
Os motoristas superestimam suas habilidades de A) Intercalao de um aposto.
serem 'multitarefas' no volante. A maioria dos americanos B) Elipse do verbo.
reconhece o perigo, mas continua usando o telefone, C) Deslocamento do adjunto adverbial.
passando mensagens de texto e acessando a internet. Alguns D) Separao de elementos que exercem a mesma funo
at abrem os laptops e outros aparelhos eletrnicos, sinttica.
transformando o carro em um centro de entretenimento. E) Intercalao de orao reduzida de infinitivo.
Como a legislao difere entre os estados
americanos, pesquisas frequentes ajudam a estimular o
debate. Em 2003, um estudo da Universidade de Harvard
concluiu que distraes provocadas pelo uso do telefone 5. Assinale a opo em que todas as palavras grifadas foram,
celular levam a 2600 mortes no trnsito todo ano, alm de correta e respectivamente, classificadas entre parnteses.
330 000 colises com ferimentos moderados ou leves.
(gl.globo.com/notcias/mundo - acesso em 08/03/2010) A) O envio de mensagens de texto uma das atividades
que mais distrai ao volante. (substantivo - preposio -
pronome - advrbio)
B) Gastamos milhes equipando os carros com air bags,
1. Marque a opo correta em relao ao texto. melhores freios e pneus para que fiquem mais seguros...
(preposio - adjetivo - preposio - adjetivo)
A) A palavra aparelho, no primeiro pargrafo do texto, C) Os motoristas superestimam suas habilidades de serem
refere-se a um tipo de telefone celular que custa 'multitarefas' no volante. (pronome - adjetivo - preposio
US$100 mil por possuir outras finalidades alm da - locuo adjetiva)
comunicao. D) Entre outros candidatos, muitos perderam a entrada que
B) O simulador acabou por desconcentrar os voluntrios que deveriam pegar e alguns nem viram que tinham passado
cometeram infraes enquanto estavam ao volante. por ela. (pronome - preposio - pronome - conjuno)
C) O uso do celular ao volante s traz prejuzo aos motoristas E) Em 2003, um estudo da Universidade de Harvard
que apresentam 0,8 de lcool no sangue. concluiu que distraes provocadas pelo uso do telefone
D) Tanto a ingesto de bebidas alcolicas quanto o uso do celular levam a 2600 mortes no trnsito todo ano, alm de
celular podem provocar acidentes no trnsito. 330.000 colises com ferimentos moderados ou leves.
E) Pesquisadores da Universidade de Utah desenvolveram (preposio - conjuno - artigo - adjetivo)
um aparelho que auxiliar os motoristas que costumam
usar celular ao volante.

02

412
6. Assinale a alternativa que completa correta e 9. Marque a opo que apresenta, respectivamente, a ideia
respectivamente os espaos do texto abaixo. expressa pela conjuno como em cada uma das frases
abaixo.
Em jornais e em propagandas eleitorais, ouo
argumentos contra e ___ favor dos pedgios, uns destacando At aparelhos que deixam as mos livres, como o bluetooth,
os preos, outros, ___ qualidade das estradas. Dificilmente no eliminam os riscos.
algum menciona os dois ao mesmo tempo, ou seja, que ___
quantia paga pelos pedgios alta, mas, mesmo assim, vale Como a legislao difere entre os estados americanos,
___ pena, ou que ___ estradas seriam boas, mas so os pesquisas frequentes ajudam a estimular o debate.
usurios que ___ mantm, e no o governo.
...como eu ia dizendo, muito mais econmico voc andar
A) - a - a - - as - s. devagar e ser assaltado por mim do que correr e ser assaltado
B) a - a - a - a - as - as. pelo radar.
C) - a - - - s - as.
D) a - - a - a - s - as. A) comparao - causa - conformidade.
E) a - - - a - as - s. B) comparao - comparao - conformidade.
C) conformidade - causa - comparao.
D) causa - conformidade - causa.
E) causa - conformidade - conformidade.
7. Na fala do assaltante, na charge abaixo, identifica-se uma
crtica:

10. Assinale a opo em que, quanto concordncia verbal,


uma das oraes foge ao padro culto do idioma.

A) A maior parte dos motoristas costuma usar celular ao


volante.
A maior parte dos motoristas costumam usar o celular ao
volante.
B) Os Estados Unidos costumam promover campanhas
relacionadas ao uso do celular ao volante.
Estados Unidos costumam promover campanhas
relacionadas ao uso do celular ao volante.
C) Havia muitos motoristas que usavam celular ao volante.
Existem muitos motoristas que usam celular ao volante.
D) Tudo eram smbolos nas estradas.
Tudo era smbolos nas estradas.
E) Batiam oito horas quando ele acordou e abriu as janelas.
J era meio-dia e meia quando ele acordou e abriu as
janelas.
A) falta de coerncia presente nos discursos dos
malfeitores.
B) aos valores cobrados nas infraes de trnsito.
C) quantidade de assaltos que ocorrem no trnsito das LEGISLAO DE TRNSITO
grandes cidades.
D) displicncia dos motoristas que ignoram as 11. Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro, o ciclista
mensagens dos semforos. desmontado empurrando a bicicleta dever:
E) falta de interveno policial em assaltos a motoristas.
A) circular pelos bordos da pista em fila dupla.
B) deslocar-se por entre os carros.
C) atravessar quando o semforo estiver indicando a cor
verde para os pedestres.
8. Na fala da charge, reproduzida abaixo, os termos grifados
D) circular pela contramo da via.
exercem as seguintes funes sintticas:
E) evitar ruas e avenidas movimentadas.
...e como eu ia dizendo, muito mais econmico voc
andar devagar e ser assaltado por mim do que correr e ser
assaltado pelo radar. E eu nem somo pontos
em sua habilitao!

A) objeto direto - objeto indireto - adjunto adverbial.


B) adjunto adnominal - sujeito - adjunto adverbial.
C) predicativo - agente da passiva - adjunto adverbial.
D) objeto direto - objeto direto preposicionado - objeto
indireto.
E) aposto - objeto indireto - objeto direto preposicionado.

03

413
12. A Resoluo CONTRAN n 277/08 dispe sobre o 16. A Lei n 12.006/09 estabelece que toda pea publicitria
transporte de menores de 10 anos e a utilizao do dispositivo destinada divulgao ou promoo, nos meios de
de reteno para o transporte de crianas em veculos. A comunicao social de produto oriundo de indstria
figura ao lado representa o dispositivo para crianas entre: automobilstica ou afim, incluir, obrigatoriamente,
mensagem educativa de trnsito a ser conjuntamente
veiculada. A divulgao feita em DESACORDO com as
condies fixadas nesta Lei constitui infrao punvel com a
seguinte sano:

A) advertncia por escrito.


B) suspenso da propaganda do produto pelo prazo de at
30 dias.
C) multa de 1.000 (um mil) a 5.000 (cinco mil) reais.
A) 3 e 6 anos. D) retratao nos meios de comunicao social.
B) 4 e 7 anos e meio. E) cassao do registro da empresa.
C) 5 e 8 anos.
D) 6 e 9 anos e meio.
E) 7 anos e meio e 10 anos. 17. Para circulao nas vias pblicas do territrio nacional
obrigatrio o uso de vidro de segurana laminado no para-
brisa de todos os veculos automotores, reboques e
semirreboques. A transmisso luminosa para os vidros
incolores dos para-brisas NO poder ser inferior a:
13. A entrada e sada temporria ou definitiva de veculo do
Brasil dever ser comunicada pelas reparties aduaneiras e A) 50%.
pelos rgos de controle de fronteira ao: B) 55%.
C) 60%.
A) CONTRAN. D) 70%.
B) CETRAN. E) 75%.
C) DENATRAN.
D) DETRAN.
E) RENAVAM.
18. Roberto possui um posto de gasolina numa rodovia
federal, numa rea no urbana, segundo delimitao do
municpio de seu domiclio. De acordo com a Lei n 11.705/08,
Artigo 2, so vedados a venda varejista ou o oferecimento de
14. Segundo o Art. 40 do CTB, a troca de luz baixa e alta, de bebidas alcolicas para consumo nessa faixa de domnio.
forma intermitente e por curto perodo de tempo, s poder Roberto desrespeitou a lei e vendeu cerveja para os
ser utilizada pelo condutor em duas situaes distintas: para condutores de veculos que paravam em seu posto. A violao
indicar a existncia de risco segurana para os veculos que desse artigo implicar a Roberto uma multa de:
circulam em sentido contrrio ou:
A) R$ 300 (trezentos reais).
B) R$ 600 (seiscentos reais).
A) o embarque e desembarque de passageiros.
C) R$ 900 (novecentos reais).
B) a imobilizao do veculo.
D) R$ 1.200 reais (um mil e duzentos reais).
C) a inteno de ultrapassar o veculo que segue frente.
E) R$ 1.500 reais (um mil e quinhentos reais).
D) a existncia de agentes de trnsito.
E) a sua presena na via.
19. Voc est conduzindo o seu veculo por uma rodovia em
Pernambuco quando se depara com placa de advertncia que
alerta para a existncia de uma curva acentuada em S a
15. Michel cometeu uma infrao gravssima que tem como esquerda (A-4 a). Dentre as opes abaixo, qual placa
penalidade multa e a suspenso do direito de dirigir. A sua corresponde sinalizao descrita?
Carteira Nacional de Habilitao somente ser devolvida
aps ele cumprir a penalidade e frequentar o curso de A)
reciclagem. infrao igualmente gravssima, sujeitando o
infrator idntica penalidade:
B)
A) dirigir ameaando os pedestres que estejam
atravessando a via pblica ou os demais veculos.
B) dirigir veculo sem placa ou sem licenciamento.
C) conduzir crianas em veculo automotor sem observncia C)
das normas de segurana especiais.
D) transitar pela contramo em vias com sentido nico de
direo. D)
E) dirigir veculo com a validade da Carteira Nacional de
Habilitao vencida h mais de trinta dias.

E)

04

414
20. O registro de contrato de financiamento de veculo, 24. Dentre os requisitos apurados no estgio probatrio NO
segundo o Artigo 3 da Resoluo n 320/09, dever conter se inclui:
em seus dados:
A) idoneidade moral.
A) a identificao do credor e do devedor, contendo o B) assiduidade.
nmero da identidade e do CPF. C) disciplina.
B) o total da dvida ou sua estimativa. D) eficincia.
C) o local e data da compra e financiamento do veculo. E) aprovao em exame psicotcnico.
D) a quantidade de parcelas a serem pagas.
E) a descrio do devedor e os elementos indispensveis
sua identificao.
25. Acerca das disposies que tratam da durao do
trabalho, previstas no Captulo I, do Ttulo IV da Lei
CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAO PBLICA n 6.123/68, Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do
Estado de Pernambuco, correto afirmar:
21. Acerca das regras que tratam da nomeao, previstas no
Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de A) a durao normal do trabalho ser de seis horas por dia
Pernambuco, Lei n 6.123/68, assinale a alternativa correta. ou trinta horas por semana, podendo,
extraordinariamente, ser prorrogada ou antecipada.
A) A nomeao ser feita em carter efetivo, para o cargo de B) considera-se noturno o trabalho executado entre as vinte
Conselheiro do Tribunal de Contas. horas de um dia e s dez horas do dia seguinte.
B) permitida a nomeao em carter interino. C) expressamente vedado o estabelecimento de escala de
C) Os cargos de provimento efetivo sero providos por livre revezamento.
escolha do Governador, respeitados os requisitos e as D) a durao normal do trabalho do funcionrio que ocupar
qualificaes estabelecidas por lei em cada caso. cargo do Servio Tcnico Cientfico ser de dez horas por
D) Mediante seleo e concurso adequados podero ser dia, ou quarenta horas semanais.
admitidos servidores pblicos de capacidade fsica E) vedada a criao de regimes de tempo complementar e
reduzida, para cargos especificados em lei e integral com dedicao exclusiva.
regulamento.
E) Em igualdade de classificao em concurso dar-se-
preferncia para nomeao, sucessivamente, ao
deficiente fsico e ao servidor contratado do Estado sob o 26. No que tange s regras que dispem sobre as frias,
regime da legislao trabalhista. assinale a alternativa INCORRETA.

A) Somente e depois do primeiro ano de exerccio o


22. Sobre a disciplina normativa da posse, prevista no funcionrio adquirir direito a frias.
Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de B) vedado o fracionamento do perodo de frias, salvo por
Pernambuco, Lei n 6.123/68, correto afirmar que: necessidade do servio.
C) Durante as frias, o servidor perder o direito s
A) a diplomao o ato que completa a investidura em cargo vantagens do seu cargo e funo.
pblico e rgo colegiado. D) As frias dos membros do magistrio correspondero s
B) no se admite a posse por procurao, ainda que o frias escolares, obedecidas as restries legais e
nomeado esteja ausente do Estado. regulamentares.
C) no haver posse nos casos de promoo e reintegrao. E) proibida a acumulao de frias, salvo imperiosa
D) facultado ao servidor pblico ocupante de cargo de necessidade do servio de at o mximo de dois
provimento efetivo apresentar declarao dos bens e perodos, justificada em cada caso.
valores que constituem seu patrimnio e de que no
exerce funo pblica de acumulao proibida.
E) cabe ao Presidente da Repblica dar posse aos membros
dos rgos colegiados.
27. Sobre vencimentos, correto afirmar que:

A) possvel ao servidor pblico, por imperiosa


23. Acerca das regras que tratam do exerccio, assinale a necessidade, perceber vencimento inferior ao maior
alternativa correta. salrio mnimo vigente em Pernambuco.
B) podero ser abonadas at dez faltas durante o ms por
A) O exerccio do cargo ter incio no prazo improrrogvel de motivo de doena comprovada, mediante atestado de
dez dias a contar da data da posse. mdico ou dentista do servio pblico estadual ou em
B) A promoo no interrompe o exerccio do cargo. decorrncia de circunstncia excepcional, a critrio do
C) O servidor pblico preso preventivamente, pronunciado chefe da repartio.
por crime comum ou denunciado por crime funcional, ou C) o servidor pblico perder todo o vencimento, durante o
ainda, condenado por crime inafianvel em processo no afastamento decorrente de condenao por sentena
qual no haja pronncia ser exonerado do exerccio do definitiva a pena que no determine ou acarrete a perda
cargo. do cargo.
D) O servidor pblico poder ser posto disposio de D) vencimento a retribuio pelo exerccio do cargo,
rgos da administrao direta ou indireta, federal, correspondente a valor fixado em lei para o smbolo,
estadual e municipal a critrio do Governador, por prazo padro ou nvel do respectivo cargo.
indeterminado. E) as reposies fazenda estadual sero descontadas em
E) O servidor pblico que no entrar em exerccio, no prazo parcelas mensais, no excedentes da metade do
legal, sempre perder o cargo, ainda que comprove a vencimento.
existncia de motivo de fora maior.

05

415
28. Dentre as penalidades disciplinares, NO se inclui a: 32. Considere que um determinado computador, no qual um
grande nmero de arquivos ou pastas importantes tenha sido
A) multa. criado recentemente, tornou-se lento ou a abertura dos
B) exonerao. programas no disco rgido tornou-se lenta. Qual a ferramenta
C) suspenso. do sistema operacional Windows mais recomendada para
D) repreenso. otimizar e melhorar o desempenho do computador,
E) destituio de funo. considerando a situao citada?

A) Gerenciador de tarefas.
29. No que tange aplicao das penalidades disciplinares, B) Desfragmentador de disco.
correto afirmar: C) Assistente para transferncia de arquivos e
configuraes.
A) no se aplica penalidade disciplinar falta grave. D) Restaurao do sistema.
B) o ato da demisso no mencionar a causa da E) Windows defender.
penalidade.
C) na aplicao das penas disciplinares, sero consideradas
a natureza e a gravidade da infrao, os danos que dela
provierem para o servio pblico e os antecedentes do 33. Qual o recurso recomendado no Microsoft Office Outlook
servidor. para melhorar o desempenho e impedir que a caixa de correio
D) considera-se abandono de cargo a ausncia ao servio fique muito grande?
sem justa causa, por mais de sessenta dias consecutivos.
E) somente o Governador competente para a aplicao A) Enviar/Receber.
das penalidades disciplinares. B) Limpar sinalizador.
C) Autoarquivar.
D) Recortar.
E) Marcar para baixar Mensagem(ns).
30. No que concerne ao regramento sobre a responsabilidade
do servidor, estabelecido no Captulo IV, do Ttulo V da Lei
n 6.123/68, Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do
Estado de Pernambuco, assinale a alternativa correta. 34. Suponha que a imagem abaixo refere-se ferramenta
Microsoft Office Excel. Analisando-a, correto afirmar que:
A) Tratando-se de dano causado a terceiro, responder o
funcionrio perante a Fazenda Estadual em ao
regressiva, proposta aps transitar em julgado a deciso
condenatria.
B) A responsabilidade penal somente poder resultar de
omisso no desempenho do cargo ou funo e no ser
elidida pelo ressarcimento do dano.
C) A responsabilidade civil decorre de procedimento doloso
que importe prejuzo a terceiros.
D) Pelo exerccio irregular de suas atribuies, o funcionrio
responde somente civil e penalmente.
E) vedado o desconto de parcelas do vencimento do
servidor, para fins de ressarcimento do prejuzo por ele
causado Fazenda Estadual.

NOES DE INFORMTICA

31. Sobre o dispositivo de armazenamento Pen Drive, se


comparado a outros dispositivos de armazenamento
portteis, como disquetes, INCORRETO afirmar que:

A) mais compacto e rpido.


B) tem maior capacidade de armazenamento.
C) mais resistente devido ausncia de peas mveis.
D) feito de material mais flexvel. A) a clula subtotal (D19) pode ser calculada atravs da
E) sua conexo a um computador feita atravs de uma frmula SOMA(A5.A20)
porta USB. B) a clula D21 pode ser calculada atravs da frmula
A19x0,3
C) o custo total de Piso (D14) pode ser calculado atravs da
frmula MULTIPLIC(B14.C14)
D) a clula total (D22) pode ser calculada atravs da frmula
TOT(A19.A21)
E) a clula Custo por item (R$) (C2) foi formatada com a
opo Quebrar texto automaticamente

06

416
35. Qual o recurso disponvel no Microsoft Word que permite 39. Das atribuies relacionadas abaixo, a que NO
incluir num documento uma planilha Excel, para que possa competncia da Delegacia Regional do Trabalho (DRT) ou da
ser adequadamente utilizada como tal no documento Delegacia do Trabalho Martimo (DTM) :
MS Word?
A) adotar medidas necessrias fiel observncia dos
A) Inserir Objeto. preceitos legais e regulamentares sobre segurana e
B) Inserir Imagem. medicina do trabalho.
C) Inserir Arquivo. B) notificar as empresas, estipulando prazos, para
D) Comparar e Mesclar documentos. eliminao e/ou neutralizao da insalubridade.
E) Espao de Trabalho Compartilhado. C) impor as penalidades cabveis por descumprimento dos
preceitos legais e regulamentares sobre segurana e
medicina do trabalho.
D) atender requisitos judiciais para a realizao de percias
CONHECIMENTOS ESPECFICOS sobre segurana e medicina do trabalho nos locais onde
no houver mdico de trabalho ou engenheiro de
segurana do trabalho registrado no MTb.
36. Segundo a NR 4, a empresa poder constituir servio E) orientar, quando solicitado, os profissionais dos servios
especializado em engenharia de segurana e medicina do especializados em segurana e medicina do trabalho das
trabalho centralizado para atender a um conjunto de empresas na elaborao de programas que visem
estabelecimentos pertencentes a ela, desde que a distncia reduo dos acidentes de trabalho e doenas
percorrida entre aquele em que se situa o servio e cada um ocupacionais.
dos demais NO ultrapasse a:

A) 4.000 m (quatro mil metros).


B) 4.500 m (quatro mil e quinhentos metros).
C) 5.000 m (cinco mil metros).
D) 5.500 m (cinco mil e quinhentos metros). 40. Segundo a NR-9, considera-se nvel de ao (NA), o valor
E) 6.000 m (seis mil metros). acima do qual devem ser iniciadas aes preventivas de
forma a minimizar a probabilidade de que as exposies a
agentes ambientais ultrapassem os limites de exposio. O
NA para os agentes qumicos e para o agente fsico rudo so,
respectivamente:
37. O vice-presidente da comisso interna de preveno de
acidentes (CIPA), eleito: A) para agentes qumicos, 30 % do limite de exposio
ocupacional e para rudo 0,30 da dose.
A) pelo maior nmero de voto obtido na eleio. B) para agentes qumicos, 35 % do limite de exposio
B) pelos componentes eleitos da CIPA, titulares. ocupacional e para rudo 0,40 da dose.
C) pelos componentes eleitos da CIPA, titulares e suplentes. C) para agentes qumicos, 40 % do limite de exposio
D) pelos componentes eleitos e designados da CIPA, ocupacional e para rudo 0,40 da dose.
titulares e suplentes. D) para agentes qumicos, 45 % do limite de exposio
E) pelos componentes designados da CIPA, titulares. ocupacional e para rudo 0,50 da dose.
E) para agentes qumicos, 50 % do limite de exposio
ocupacional e para rudo 0,50 da dose.

38. Ficam desobrigadas de indicar mdico coordenador do


PCMSO, as empresas de grau de risco 1 e 2, cujo quantitativo
de empregados NO exceda o limite de:
41. Na eleio dos representantes dos empregados na CIPA,
titulares e/ou suplentes, no caso de empate, assumir:
A) 25 (vinte e cinco).
B) 30 (trinta).
A) o que trabalhar na rea de maior risco.
C) 35 (trinta e cinco).
B) o que tiver mais experincia em segurana e/ou medicina
D) 40 (quarenta).
do trabalho.
E) 50 (cinquenta).
C) o que tiver mais tempo de trabalho.
D) o que tiver mais tempo de servio no estabelecimento.
E) o que tiver maior idade.

42. A carga horria mnima estabelecida pela NR-10 para o


curso bsico de segurana em instalaes e servios com
eletricidade para trabalhadores autorizados de:

A) 20 horas.
B) 24 horas.
C) 30 horas.
D) 36 horas.
E) 40 horas.

07

417
43. No armazenamento de materiais (NR-11), todo o material 47. O limite de tolerncia para rudo de impacto avaliado em
empilhado dever ficar afastado das estruturas laterais do decibis, com medidor de nvel de presso sonora operando
prdio a uma distncia de pelo menos: no circuito linear e circuito de resposta para impacto de:

A) cinquenta centmetros. A) 115 dB.


B) sessenta e cinco centmetros. B) 120 dB.
C) oitenta centmetros. C) 125 dB.
D) noventa centmetros. D) 130 dB.
E) cem centmetros. E) 140 dB.

44. Entre partes mveis de mquinas e/ou equipamentos, 48. Abaixo encontram-se listados a relao das atividades
deve haver uma faixa livre varivel, a critrio da autoridade que envolvem agentes biolgicos, cuja insalubridade
competente em segurana e medicina do trabalho. Esta faixa caracterizada pela avaliao qualitativa. Marque a nica que
deve respeitar o limite de: corresponde insalubridade de grau mdio.

A) 0,40 a 0,9 m A) p a c i e n t e s e m i s o l a m e n t o p o r d o e n a s
B) 0,50 a 1,0 m infectocontagiosas, bem como objetos de seu uso, no
C) 0.60 a 1,1 m previamente esterilizados.
D) 0.65 a 1,2 m B) lixo urbano (coleta e industrializao).
E) 0,70 a 1,3 m C) contato em laboratrios com animais destinados ao
preparo de soro, vacinas e outros produtos.
D) esgotos (galerias e tanques).
E) carnes, glndulas, vsceras, sangue, ossos, couros, pelos
e dejees de animais portadores de doenas
45. Segundo a NR-13, a inspeo de segurana peridica da infectocontagiosas.
caldeira constituda por exames interno e externo, deve ser
executada nos seguintes prazos mximos:

A) 12 meses para as caldeiras das categorias A, B e C e 49. Com relao s atividades perigosas / reas de risco
12 meses para caldeiras de recuperao de lcalis de (NR-16), relacione a segunda coluna de acordo com a
qualquer categoria. primeira.
B) 12 meses para as caldeiras das categorias A, B e C e
18 meses para caldeiras de recuperao de lcalis de ATIVIDADES
qualquer categoria.
C) 18 meses para as caldeiras das categorias A, B e C e (A) unidade de processamento das refinarias.
12 meses para caldeiras de recuperao de lcalis de (B) tanques de inflamveis lquidos.
qualquer categoria. (C) abastecimento de aeronaves.
D) 18 meses para as caldeiras das categorias A, B e C e (D) enchimento de vasilhames com inflamveis lquidos em
18 meses para caldeiras de recuperao de lcalis de locais abertos.
qualquer categoria. (E) armazenamento de vasilhames que contenham
E) 12 meses para as caldeiras das categorias A, B e C e Inflamveis lquidos ou vazios no desgaseificados, ou
24 meses para caldeiras de recuperao de lcalis de decantados, em recintos fechados.
qualquer categoria.
REA DE RISCO

( ) crculo de raio de 7,5 metros com centro nos


46. Vasos de presso com temperatura de operao inferior a bicos de enchimento.
zero grau centgrados e que operem em condies nas quais ( ) toda a rea interna do recinto.
a experincia mostre que no ocorre deteriorao, ficam ( ) faixa de 30 metros de largura, no mnimo,
dispensados do teste hidrosttico peridico, sendo contornando a rea de operao.
obrigatrio o exame interno e o exame externo, ( ) toda a bacia de segurana.
respectivamente, a cada: ( ) toda a rea de operao.

A) 5 anos e 1 ano. A) C-B-E-D-A


B) 10 anos e 1 ano. B) D-E-A-B-C
C) 15 anos e 2 anos. C) C-D-E-B-A
D) 20 anos e 2 anos. D) B-C-E-D-A
E) 20 anos e 5 anos. E) D-B-A-E-C

08

418
50. Nos locais de trabalho onde existe a possibilidade de 53. Com relao s normas regulamentadoras do Ministrio
produo de poeiras de asbestos, devem ser realizadas do Trabalho, relacione a segunda coluna de acordo com a
avaliaes ambientais. Os registros destas avaliaes devem primeira.
ser arquivados por um determinado perodo de tempo. Em
que intervalos de tempo devem ser realizadas estas (A) NRs: 6/17/23/26/33.
avaliaes e por que perodo de tempo elas devem ser (B) NRs: 8/12/18/25/30.
arquivadas? (C) NRs: 5/9/15/24/29.
(D) NRs: 2/7/16/22/32.
A) no superior a 6 meses e no inferior a 10 anos. (E) NRs: 4/10/14/20/21.
B) no superior a 6 meses e no inferior a 20 anos.
C) no superior a 6 meses e no inferior a 30 anos. ( ) CIPA / PPRA / atividades e operaes insalubres /
D) no superior a 12 meses e no inferior a 20 anos. condies sanitrias e de conforto nos locais de trabalho /
E) no superior a 12 meses e no inferior a 30 anos. segurana e sade no trabalho porturio.
( ) SESMT / segurana em instalaes e servios de
eletrici dade / fornos / lquidos combustveis e inflamveis
/ Trabalhos a cu aberto/
51. Qual das seguintes atribuies abaixo, NO de ( ) edificaes / mquinas e equipamentos / condies e
competncia dos profissionais integrantes dos servios meio ambiente de trabalho na indstria da construo /
especializados em engenharia de segurana e em medicina resduos industriais / segurana e sade no trabalho
do trabalho? aquavirio.
( ) EPI/ ergonomia / proteo contra incndio / sinalizao
A) Responsabilizar-se, tecnicamente, pela orientao de segurana / segurana e sade nos trabalhos em
quanto ao cumprimento dos dispositivos nas NR espaos confinados.
aplicveis s atividades executadas pela empresa e/ou ( ) inspeo prvia / PCMSO / atividades e operaes
seus estabelecimentos. perigosas / segurana e sade ocupacional na
B) Esclarecer e conscientizar os empregados sobre minerao / segurana e sade no trabalho em
acidentes do trabalho e doenas ocupacionais, estabelecimentos de sade.
estimulando-os em favor da preveno.
C) Colaborar, quando solicitado, nos projetos e na A) A-E-B-D-C
implantao de novas instalaes fsicas e tecnolgicas B) E-B-D-C-A
da empresa. C) C-E-B-A-D
D) Determinar, quando esgotados todos os meios D) B-A-C-D-E
conhecidos para eliminao dos riscos e estes E) D-A-C-E-B
persistirem, mesmo reduzidos, a utilizao pelo
trabalhador, de equipamento de proteo individual, de
acordo com o que determina a NR, desde que a
concentrao, a intensidade ou a caracterstica do agente
assim o exija. 54. Com relao aos graus de insalubridade estabelecidos na
E) Responsabilizar-se pela elaborao, controle e aplicao NR-15, relacione a segunda coluna de acordo com a primeira:
do programa de reconhecimento e valorizao dos
empregados que trabalham com segurana no trabalho e Percentual
de medidas disciplinares para aqueles que no cumprem
as normas de segurana. (A) 20 %
(B) 40 %
(C) 10, 20 e 40 %
(D) 20 e 40 %

Atividade ou operaes que exponham o trabalhador a:


52. Segundo a NR-33, todos os trabalhadores autorizados e
vigias devem receber, periodicamente, capacitao para ( ) nveis de rudo contnuo ou intermitente superiores aos
trabalharem em espaos confinados. Qual deve ser a carga limites de tolerncia fixados no quadro constante do
horria mnima e a periodicidade desta capacitao? anexo I.
( ) agentes biolgicos.
A) 8 horas; a cada 6 meses. ( ) agentes qumicos cujas concentraes sejam superiores
B) 8 horas; a cada 12 meses. aos limites de tolerncia fixados no quadro I.
C) 16 horas; a cada 6 meses. ( ) trabalhos sob condies hiperbricas.
D) 16 horas; a cada 12 meses. ( ) nveis de radiaes ionizantes com radioatividade
E) 20 horas; a cada 18 meses. superior aos limites de tolerncia fixados nos anexos da
NR-15.
( ) frio considerado insalubre em decorrncia de inspeo
realizada no local de trabalho.
( ) atividades e operaes, envolvendo agentes qumicos
considerados insalubres em decorrncia de inspeo
realizada no local de trabalho.

A) A-D-C-B-B-A-C
B) B-C-D-A-A-B-D
C) D-B-B-A-C-B-A
D) A-D-B-C-A-A-C
E) C-A-D-B-C-A-B

09

419
55. Em funo dos dados fornecidos abaixo, calcule as taxas 58. Com relao sinalizao de segurana do trabalho,
de frequncia de acidente das empresas X1, X2 e X3. associe a primeira coluna com a Segunda.

Empresas Nmero de Acidentes Horas homem.de Primeira coluna


exposio ao risco
1- rede de gua para incndio
X1 20 5.000.000 2- gases no liquefeitos
X2 10 2.000.000 3- localizao e coletores de resduos
X3 28 4.000.000 4- canalizaes de inflamveis e combustveis de alta
viscosidade
5- canalizaes de ar comprimido
6- dispositivos de segurana
A) X1 = 2,0 X2 = 2,5 e X3 = 3,5
7- canalizaes contendo cidos
B) X1 = 4,0 X2 = 5,0 e X3 = 7,0 8- canalizaes que contenham lcalis
C) X1 = 8,0 X2 = 10,0 e X3 = 14,0 9- canalizaes em vcuo
D) X1 = 12,0 X2 = 15,0 e X3 = 21,0 10- eletrodutos
11- gases liquefeitos inflamveis e combustveis de baixa
E) X1 = 16,0 X2 = 20,0 e X3 = 28,0
viscosidade
12- espelhos de degraus de escada
13- localizao de bebedouros
14- partes mveis de mquinas e equipamentos
56. Em funo dos dados fornecidos abaixo, calcule as taxas 15- avisos colocados em postos de arranque ou fontes de
de gravidade de acidente das empresas X1, X2 e X3. potncia
Empresas Tempo Computado Horas homem de Segunda coluna
exposio ao risco
A- preto
X1 1.500 5.000.000 B- laranja
X2 ...200 2.000.000 C- cinza claro
X3 1.000 4.000.000 D- amarelo
E- azul
F- cinza claro
A) X1 = 750 X2 = 250 e X3 = 625 G- vermelho
B) X1 = 600 X2 = 200 e X3 = 500 H- Alumnio
I- lils
C) X1 = 450 X2 = 150 e X3 = 375 J- verde
D) X1 = 300 X2 = 100 e X3 = 250 K- branco
E) X1 = 150 X2 = 50 e X3 = 125
Esto corretas as associaes:

A) 1/G 6/E 11/H


B) 2/D 7/B 12/J
57. Calcule a dose de rudo, sabendo-se que foram realizadas
C) 3/K 8/D 13/K
quatro avaliaes ambientais no decorrer de um perodo de
D) 4/A 9/F 14/B
8 horas.
E) 5/H 10/C 15/E
Nvel de rudo Tempo de exposio
avaliado em dB(A) este nvel de rudo em horas

85 4 59. Com relao proteo contra incndio por extintores


90 2 portteis, associe a primeira coluna com a segunda.
95 1
100 1 Primeira coluna Segunda coluna

A) 100 % 1- gua classe de incndio A


B) 150 % 2- dixido de carbono classe de incndio B
C) 200 % 3- espuma classe de incndio C
D) 250 % 4- p-qumico especial classe de incndio D
E) 300 % 5- p-qumico seco

Esto corretas as associaes:

A) 5/C 3/B e C 2/C


B) 1/A 2/B 4/C
C) 2/B e C 3/B 5/B e C
D) 4/B 3/A 1/A
E) 5/B 1/B 4/D

10

420
60. Ao avaliarmos a concentrao de amnia (L.T = 20 ppm)
num local de trabalho, verificou-se que o trabalhador ficou
exposto: 4 horas 10 ppm, 3 horas 5 ppm e 1 hora 25 ppm.
Com os dados fornecidos, calcule a concentrao mdia
(CM), o valor mximo (VM) e indique se a atividade ou no
insalubre.

Dados:

Limite de Tolerncia - LT (ppm) Fator de Desvio (F.D)

0 < L.T <= 1 3,0


1 < L.T <= 10 2,0
10 < L.T <= 100 1,5
100 < L.T <= 1.000 1,25
1.000 < L.T 1,1

A) CM = 10 / VM = 60 / atividade insalubre.
B) CM = 16 / VM = 40 / atividade insalubre.
C) CM = 10 / VM = 30 / atividade no insalubre.
D) CM = 24 / VM = 25 / atividade insalubre.
E) CM = 10 / VM = 22 / atividade no insalubre.

11

421

|}~

}}}}}}






}

}} } }
}}}

}

422

Concurso Pblico Edital n 03/2010
EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL
ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO (614)

LNGUA PORTUGUESA

Leia o texto a seguir para responder s questes de 01 a 05.

TEXTO:

Os alimentos esto mais caros e mais escassos

Em 1797, Thomas Malthus escreveu sobre poltica de preos dos alimentos e tambm sobre
economia e poltica daquela poca. Dois anos depois, colocou sua ideia acerca do crescimento da
populao que, segundo ele, causaria uma discrepncia em relao disponibilidade de alimentos.
Assim, na sua opinio, a produo de alimentos no acompanharia o crescimento da populao e,
5 no futuro, no seria possvel produzir alimentos suficientes para abastecer a populao mundial.
Recentemente, parece que as perspectivas de Malthus vieram tona ou pelo menos causam
preocupaes a diferentes governos, pois diversos pases tm promovido polticas e medidas de proteo
de seus mercados consumidores, para que no passem por racionamento de alimentos, mas os preos j
sofreram aumentos, dando sinais da diminuio da oferta em relao demanda.
10 Muitos alegam que os viles dessa possvel escassez de alimentos so, principalmente, os
biocombustveis, que foram o aumento do seu valor, isso porque culturas, como milho e trigo, so usadas
como matria-prima dessa fonte alternativa de energia, deixando, portanto, de atender ao mercado de
alimentos.
Outro fator que deve ser considerado em relao escassez de alimentos o aumento da classe
15 mdia de pases com alto contingente populacional, como a China e a ndia, os dois primeiros pases de
maior populao do mundo. Essa ascenso social fez muitas pessoas comearem a ingerir alimentos que
at pouco tempo no faziam parte de sua dieta, como o consumo de protenas derivadas da carne.
O que motiva o desequilbrio est ligado quantidade da oferta e da procura, o que fica evidente, ao
passo que a procura ou demanda aumenta 4,8% ao ano na sia, frica e Amrica Latina e 2,6% nos
20 pases centrais.
A crise de alimentos j se reflete, no Brasil, no preo do arroz, havendo a possibilidade de o governo
pedir aos produtores que no exportem para que no comprometam o abastecimento do mercado interno
desse produto.
Outro motivo que favorece o incremento da escassez de alimentos relaciona-se com o volume do
25 estoque regulador, que garantia a oferta, caso a colheita de um determinado ano fosse ruim. Dessa forma,
o estoque regulava os preos, pois no faltava o produto. Entretanto, nos ltimos anos, os pases no mais
realizam esse procedimento ou, ento, o conduzem de maneira modesta.
De acordo com o Ministro da Agricultura do Brasil, Roberto Rodrigues, os preos dos alimentos no
devem cair nos prximos quatro ou cinco anos, tempo que corresponde ao perodo que a produo de
30 alimentos ter para igualar oferta e demanda.

FREITAS, Eduardo de. Faltar alimento no mundo? Os alimentos esto mais caros e mais escassos. Disponvel em:
<http://www.brasilescola.com/geografia/faltara-alimento-no-mundo.htm.>. Acesso em: 9 fev. 2010. Adaptado.

Questo 01 (Peso 1)
De acordo com o texto,
A) as previses de Thomas Malthus perderam-se no tempo.
B) a referida escassez de alimentos tem o aumento populacional do mundo como uma de suas causas,
conforme fica subentendido no contexto.
C) a reduo da oferta de alimentos em relao procura apresenta, dentre as razes apontadas, algumas
que so contestadas pelo enunciador do discurso.
D) as medidas necessrias para evitar a escassez alimentar, no Brasil, j esto em pleno vigor, a comear pela
proibio das exportaes de arroz, produto que sofreu reajuste considervel no pas.
E) a prtica do volume do estoque regulador, que antes funcionava para garantir a oferta do produto, alm do
controle do preo dos alimentos, em pocas de colheitas ruins, deixou de ser usada em todos os pases.
Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA 1

www.pciconcursos.com.br
423
Concurso Pblico Edital n 03/2010
EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL
ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO (614)
Questo 02 (Peso 2)

Identifique as afirmativas verdadeiras (V) e as falsas (F).

Em relao ao assunto de que trata, o autor do texto

( ) limita-se, exclusivamente, a fazer constataes.


( ) interage com outros enunciadores sobre o assunto enfocado.
( ) adota um tom crtico-irnico diante das evidncias a que chega.
( ) condena os pases que no se previnem contra a escassez de alimentos.
( ) cita o posicionamento de uma autoridade brasileira sobre a atual carestia dos alimentos.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a

A) VVVVV
B) FVFVF
C) FVFFV
D) VFFVV
E) VFVFF

Questo 03 (Peso 1)
Est sem comprovao no texto o que se afirma em
A) O primeiro pargrafo mostra, sobretudo, a preocupao de Thomas Malthus com o equilbrio entre a oferta e
a procura de alimentos face ao crescimento da populao mundial.
B) O segundo pargrafo constitudo de uma frase que se estrutura com base em conjecturas referentes s
preocupaes malthusianas em relao ao futuro.
C) O quarto pargrafo apresenta a palavra possvel destacada por aspas, o que pode levar o leitor a
pressupor que o articulista no concorda plenamente com a presente escassez de alimentos.
D) O sexto pargrafo formado por uma nica declarao em que aparece o conectivo ao passo que, o qual
admite sua substituio por caso, sem que haja alterao semntica do contexto.
E) O ltimo pargrafo encerra uma informao que, dentre outros, apresenta um fato provvel.

Questo 04 (Peso 3)
Sobre os elementos lingusticos presentes no texto, marque com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
( ) tambm (linha 1) expressa incluso.
( ) parece (linha 6) denota incerteza em face do que se declara.
( ) pelo menos (linha 6) equivale a no mnimo.
( ) Essa (linha 16) faz referncia a algo j anunciado.
( ) o (linha 27) retoma o termo esse procedimento (linha 27).

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a


A) VVVVV
B) VFVFV
C) VVFFV
D) FFVVF
E) FVFVF

Questo 05 (Peso 3)

No texto, o termo
A) segundo (linha 3) exprime ordem.
B) mas (linha 8) introduz, no contexto, uma condio para que o que foi declarado antes se realize.
C) como (linha 12), devidamente contextualizado, exprime a mesma ideia de como (linha 17).
D) um (linha 25) qualifica, do mesmo modo que determinado (linha 25), a palavra ano (linha 25).
E) mais (linha 26), nesse caso, indica tempo, podendo ser deslocado para depois de realizam (linha 27),
sem prejuzo de qualquer natureza gramatical.

Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA 2

www.pciconcursos.com.br
424
Concurso Pblico Edital n 03/2010
EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL
ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO (614)
Leia o texto a seguir para responder s questes de 06 a 15.

TEXTO:
Trabalhar e sofrer
O trabalho enobrece uma dessas frases feitas que a gente repete sem refletir no que significam,
feito reza automatizada. Outra A quem Deus ama, Ele faz sofrer, que fala de uma divindade cruel, fria,
que no mereceria uma vela acesa sequer. Sinto muito: nem sempre trabalhar nos torna nobres, nem
sempre a dor nos torna mais justos, mais generosos. O tempo para contemplao da arte e da natureza,
5 ou para a curtio dos afetos, por exemplo, deve enobrecer bem mais. Ser feliz, viver com alguma
harmonia, h de nos tornar melhores do que a desgraa. A iluso de que o trabalho e o sofrimento nos
aperfeioam uma ideia que deve ser reavaliada e certamente desmascarada.
O trabalho tem de ser o primeiro dos nossos valores, nos ensinaram, colocando nossa frente
cartazes pintados que impedem que a gente enxergue alm disso. Eu prefiro a velha dama esquecida
10 num canto feito uma mala furada, que se chama tica. Palavra refinada para dizer o que est ao alcance
de qualquer um de ns: decncia. Prefiro, ao mito do trabalho como nica salvao e da dor como
cursinho de aperfeioamento pessoal, a realidade possvel dos amores e a dos valores que nos tornariam
mais humanos, para que trabalhssemos com mais fora e mpeto e vivssemos com mais esperana.
O trabalho que d valor ao ser humano e algum sentido vida pode, por outro lado, deformar e
15 destruir. O desprezo pela alegria e pelo lazer espalha-se entre muitos de nossos conceitos, e, por isso, nos
sentimos culpados se no estamos em atividade, na cultura do corre-corre e da competncia pela
competncia, do poder pelo poder, por mais tolo que ele seja.
Assim como o sofrimento pode nos tornar amargos e at emocionalmente estreis, o trabalho pode
aviltar, humilhar, explorar e solapar qualquer dignidade, roubar nosso tempo, sade e possibilidade de
20 crescimento. Na verdade, o que enobrece a responsabilidade que os deveres, incluindo os do trabalho,
trazem consigo. O que nos pode tornar mais bondosos e tolerantes, eventualmente, nasce do sofrimento
suportado com dignidade, quem sabe com resignao. Mas um ser humano decente resultado de muito
mais que isso: de gentica, da famlia, da sociedade em que est inserido, da sorte ou do azar, e das
escolhas pessoais (essas a gente costuma esquecer: queixar-se to mais fcil!).

LUFT, Lya. Trabalhar e sofrer. Veja, So Paulo: Abril, ed. 2148, ano 43, n. 3, p. 24, 20 jan. 2010. Adaptado.

Questo 06 (Peso 2)
Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
Nesse texto, a articulista
( ) associa trabalho a sofrimento.
( ) prope a desmitificao das frases feitas em apreo.
( ) considera a esquecida tica acessvel a todos e, assim sendo, a real promotora da decncia social.
( ) descr no sentido e no valor que o trabalho tenha condies de dar vida humana, j que o homem pode
ser por ele aviltado e at mesmo destrudo.
( ) responsabiliza o prprio homem, em parte, pelo sofrimento por que passa, seja pelas escolhas que faz,
seja porque se deixa seduzir pelo engano.
A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a
A) VFVFF
B) FVFVV
C) FVVFV
D) VFFVF
E) VVVVV

Questo 07 (Peso 2)
Tem comprovao no texto a ideia de
A) inaceitao dos instrumentos de dominao mental que conduzem o homem alienao e infelicidade.
B) rejeio a todo e qualquer tipo de sofrimento por no acrescentar valor nenhum vida humana.
C) repdio por tudo que promove iluso, culpa e frustrao no imaginrio popular.
D) f como determinante de resignao diante do sofrimento.
E) crtica aos que se deixam levar por falsas ideologias.
Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA 3

www.pciconcursos.com.br
425
Concurso Pblico Edital n 03/2010
EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL
ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO (614)

Questo 08 (Peso 2)

No ltimo perodo do texto, h uma

A) avaliao crtica da enunciadora do discurso sobre decncia.


B) informao que pode ajudar os seres humanos a trilhar um caminho pautado na tica.
C) contradio em face do posicionamento assumido pela voz enunciadora anteriormente.
D) ressalva em relao ao que foi afirmado antes, fundamentada em um ponto de vista pessoal.
E) amostragem de aes decentes, comprometidas, entretanto, com fatores diversos, todos eles dependentes
das escolhas humanas.

Questo 09 (Peso 1)

O texto apresenta uma estrutura composicional em que a voz enunciadora do discurso

A) discorre sobre uma temtica especfica, negando a fora de seus efeitos na prtica.
B) produz um texto dissertativo em que as informaes iniciais so questionadas a seguir e, depois, negadas.
C) argumenta contra a compulso por trabalho, por tirar do homem as oportunidades de viver melhor e de ser
feliz.
D) usa uma linguagem puramente simblica para atingir o pblico-leitor de uma forma mais intensa e menos
direta.
E) aprova os meios usados pelos mais espertos para dar continuidade efetiva explorao do homem pelo
prprio homem.

Questo 10 (Peso 1)

O fragmento transcrito que constitui um exemplo de linguagem metafrica

A) O trabalho enobrece (linha 1).


B) O tempo para contemplao da arte e da natureza, ou para a curtio dos afetos, por exemplo, deve
enobrecer bem mais. (linhas 4 e 5).
C) Ser feliz, viver com alguma harmonia, h de nos tornar melhores do que a desgraa. (linhas 5 e 6).
D) Eu prefiro a velha dama esquecida num canto feito uma mala furada, que se chama tica. (linhas 9 e 10).
E) O que nos pode tornar mais bondosos e tolerantes, eventualmente, nasce do sofrimento suportado com
dignidade, quem sabe com resignao. (linhas 21 e 22).

Questo 11 (Peso 3)

Est em desacordo com a ideia expressa no contexto o que se afirma sobre o termo transcrito em

A) feito (linha 2) constitui uma marca da oralidade lingustica.


B) bem (linha 5) est usado como reforo de mais.
C) certamente (linha 7) pode ser substitudo por sem dvida, sem prejuzo semntico.
D) cursinho de aperfeioamento pessoal (linha 12) denota ironia.
E) pode (linha 14) forma locuo verbal com os verbos deformar (linha 14) e destruir (linha 15),
expressando permisso.

Questo 12 (Peso 1)

No texto, indica incluso o termo transcrito em

A) sequer (linha 3).


B) sempre (linha 4).
C) mais (linha 17).
D) at (linha 18).
E) to (linha 24).

Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA 4

www.pciconcursos.com.br
426
Concurso Pblico Edital n 03/2010
EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL
ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO (614)

Questo 13 (Peso 2)

O desprezo pela alegria e pelo lazer espalha-se entre muitos de nossos conceitos, e, por isso, nos sentimos
culpados se no estamos em atividade, na cultura do corre-corre e da competncia pela competncia, do poder
pelo poder, por mais tolo que ele seja. (linhas de 15 a 17)

Na frase em destaque, entre as ideias que encadeiam a mensagem por ela veiculada, fica evidente uma relao
de

A) causa e efeito.
B) adio e concluso.
C) condio e finalidade.
D) conformidade e concesso.
E) proporcionalidade e temporalidade.

Questo 14 (Peso 3)

Sobre a sintaxe de concordncia e a de regncia, identifique as afirmativas verdadeiras (V) e as falsas (F).

( ) A preposio de pode aparecer, dentre outras situaes, por exigncia de um verbo ou de um nome,
conforme atestam os fragmentos que fala de uma divindade cruel (linha 2) e A iluso de que o trabalho e
o sofrimento nos aperfeioam (linhas 6 e 7).
( ) Os adjetivos reavaliada (linha 7) e desmascarada (linha 7) esto no feminino, singular, concordando
com diferentes nomes.
( ) O verbo preferir, em Prefiro, ao mito do trabalho como nica salvao e da dor como cursinho de
aperfeioamento pessoal, a realidade possvel dos amores e a dos valores (linhas 11 e 12), possui a
mesma regncia que dar, em O trabalho que d valor ao ser humano (linha 14).
( ) A forma verbal tornariam (linha 12) est no plural para concordar com o antecedente do relativo que,
termo que o representa.
( ) As formas verbais nasce (linha 21) e sabe (linha 22) esto no singular, concordando com o mesmo
sujeito.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a

A) FVFFV
B) VFVVF
C) FVFVV
D) VVVFF
E) VVVVV

Questo 15 (Peso 3)

Quanto aos sinais de pontuao usados no texto, correto afirmar:

A) As aspas que isolam O trabalho enobrece (linha 1) e A quem Deus ama, Ele faz sofrer (linha 2) foram
usadas por diferentes razes.
B) Os dois-pontos que aparecem depois de Sinto muito (linha 3) e de qualquer um de ns (linha 11) exercem
a mesma funo no contexto em que se encontram.
C) As vrgulas que separam o termo por exemplo (linha 5) so facultativas e, portanto, podem ser retiradas da
frase sem nenhum prejuzo de natureza gramatical.
D) A vrgula que aparece depois de Na verdade (linha 20) evidencia um objeto pleonstico.
E) Os parnteses que intercalam a declarao essas a gente costuma esquecer: queixar-se to mais fcil!
(linha 24) destacam um comentrio crtico da autora.

Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA 5

www.pciconcursos.com.br
427
Concurso Pblico Edital n 03/2010
EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL
ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO (614)

ATUALIDADES

Questo 16 (Peso 1)

O nome BRIC foi criado pelo economista americano Jim ONeill, do grupo Goldman Sachs, para designar

A) os pases mais ricos do mundo e a Federao Russa, embora esta tenha perdido relevncia no momento
atual.
B) os quatro principais pases emergentes do mundo, cuja estimativa que se tornem a maior fora econmica
do planeta.
C) os pases membros da OMC que fizeram parte ativamente das decises da Rodada de Doha.
D) as naes que formam o G-4 cujas alianas so sempre focadas em interesses comuns.
E) os pases membros do G-20 que, juntos, respondem por cerca de 90% do PIB mundial.

Questo 17 (Peso 1)

O governo de Manoel Zelaya foi derrubado por golpe militar, em junho de 2009, e o presidente do Congresso,
Roberto Micheletti, foi nomeado presidente interino. Houve protestos contra os militares e a suspenso das
liberdades civis, alm da condenao ao golpe pela comunidade internacional.

O texto se refere a um acontecimento recente, ocorrido

A) no Haiti.
B) na Nicargua.
C) em Honduras.
D) na Guatemala.
E) em Costa Rica.

Questo 18 (Peso 2)

Segundo Mrcia N. Tornello, o mundo que amplia as redes de transportes e derruba barreiras circulao de
mercadoria ergue muros contra o livre trnsito de pessoas.

Sobre os muros e as barreiras atuais, identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.

( ) O muro construdo por Israel, na Cisjordnia, territrio unicamente palestino, tem sido apoiado por todos os
pases do mundo, pois o governo judeu alega questes de segurana antiterrorista.
( ) A legislao contra o imigrante, na UE, tenta frear o fluxo humano, dentre outras formas, com detenes e
repatriamentos de imigrantes ilegais.
( ) O avano do muro que separa os EUA do Mxico, aliado aos efeitos da crise econmica, foi capaz de
conter, definitivamente, a imigrao ilegal de mexicanos em territrio norte-americano.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a

A) VVV
B) VVF
C) VFV
D) FVF
E) FVV

Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA 6

www.pciconcursos.com.br
428
Concurso Pblico Edital n 03/2010
EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL
ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO (614)

Questo 19 (Peso 2)

A respeito da censura poltica na internet, identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.

( ) Todos os pases de regime autoritrio controlam o acesso de seus cidados internet com o propsito de
preservar sua cultura.
( ) A censura poltica pela internet passou a ser adotada pelo MERCOSUL, aps a entrada da Venezuela,
pas de regime autoritrio, nesse bloco.
( ) A restrio internet visa, dentre outros fatores, bloquear o acesso a informaes referentes aos direitos
humanos, como o caso da China.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a

A) VVV
B) FVF
C) FFV
D) VVF
E) VFV

Questo 20 (Peso 3)

Mais de um sculo depois da abolio, a biologia comprovou que o conceito de raa no se aplica espcie
humana. Vrios estudos indicam que as diferenas genticas entre um negro africano e um loiro escandinavo
podem ser menores do que entre dois irmos da mesma cor. (Atualidades / Vestibular + ENEM: mundo urbano. So
Paulo: Abril, 2010. p, 181).

Quanto desigualdade social no Brasil, pode-se afirmar.

A) A atual condio do negro no se justifica, pois, quando libertados pela Lei urea, foram inseridos na
sociedade como cidados brasileiros, com direitos, deveres e oportunidades iguais aos dos brancos.
B) As aes afirmativas, a exemplo da reserva de cotas nas universidades, empresas e concursos pblicos,
estabelecem tratamento distinto a setores da sociedade historicamente discriminados.
C) A reduo da populao negra no est relacionada menor taxa de fecundidade, mas ao nmero de
pessoas que passaram a se autodeclarar pardas.
D) A valorizao do salrio mnimo diminuiu acentuadamente as desigualdades entre brancos e negros, nos
quesitos ocupao e renda.
E) A m qualidade do ensino pblico e a concentrao de renda so os principais argumentos dos defensores
das cotas racionais nas universidades.

Questo 21 (Peso 2)

Mais da metade da populao mundial j vive nas cidades e os problemas decorrentes desse fato tendem a se
agravar, principalmente nos pases pobres, onde o crescimento muito mais acelerado.
As informaes contidas no texto e os conhecimentos em relao aos problemas enfrentados pelas grandes
cidades do mundo permitem afirmar:

A) A falta de coleta de lixo, em aglomeraes urbanas de pases pobres, provoca contaminao da gua, e a
ausncia de galerias pluviais torna as enchentes, nessas reas, mais graves, ocasionando doenas, a
exemplo da leptospirose.
B) A rpida mobilidade social, nas grandes cidades dos pases em desenvolvimento, s tem sido possvel nos
ltimos dois anos, em funo do aumento dos empregos formais e da queda acentuada do custo de vida.
C) A expanso horizontal das cidades se constitui um srio problema em termos de estrutura geral, motivo que
levou, tardiamente, o governo do Rio de Janeiro a iniciar o projeto de construo de muros ao redor de suas
favelas, para estimular o crescimento vertical nesse tipo de ocupao.
D) O setor de transporte o principal problema enfrentado pelas cidades brasileiras e a tendncia a
diminuio da frota para minimizar custos com combustveis, enquanto o pas no se tornar de fato
autossuficiente em petrleo.
E) A violncia extrema, nas megacidades dos pases desenvolvidos, resulta do aumento crescente da
populao e do consumo, sobretudo por parte dos imigrantes.

Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA 7

www.pciconcursos.com.br
429
Concurso Pblico Edital n 03/2010
EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL
ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO (614)
Questo 22 (Peso 1)

Dentre os pases considerados focos de tenso e preocupao mundial na rea nuclear, podem ser citados

A) Israel e Iraque.
B) ndia e Alemanha.
C) Coreia do Norte e Ir.
D) Paquisto e Afeganisto.
E) Federao Russa e Brasil.

Questo 23 (Peso 1)

Um pas degradado, onde cerca de um quarto de seus habitantes depende da ajuda humanitria para sobreviver,
deu lugar a aes criminosas, a partir dos quais piratas atacam navios no Oceano ndico.

Essa uma afirmativa que se aplica

A) ao Sudo.
B) Somlia.
C) Nigria.
D) Costa do Marfim.
E) Repblica Democrtica do Congo.

Questo 24 (Peso 2)

A natureza a base da nanotecnologia. Entretanto, copiar esse processo natural tarefa difcil.
Sobre o assunto, identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.

( ) A nanotecnologia pode ser aplicada em diversas reas do conhecimento, devido ao seu carter
multidisciplinar.
( ) Os microprocessadores e equipamentos eletrnicos em geral, alm dos filtros de proteo solar, entre
outros, so feitos com base na nanotecnologia.
( ) A utilizao da nanotecnologia em clulas-tronco adultas, no campo da medicina, contornou o dilema tico
e cientfico que envolve clulas-tronco obtidas da destruio de embries.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a

A) FVF
B) FFV
C) VFV
D) VVF
E) VVV

Questo 25 (Peso 2)

A 15 Conferncia das Naes Unidas sobre Mudanas Climticas teve como principal resultado o Acordo de
Copenhague.
A partir dessa informao, correto afirmar:

A) A aprovao desse acordo foi unnime por parte da sociedade internacional e fortemente aceita pela ONU.
B) As metas brasileiras para reduo das emisses de gases de efeito estufa baseiam-se, dentre outras
medidas, na reduo do desmatamento.
C) O principal objetivo do referido acordo, visando estabelecer o tratado substituto do Protocolo de Kyoto,
vigente de 2006 a 2010, foi plenamente alcanado, segundo seus participantes.
D) O texto do acordo considera o aumento-limite de temperatura de 3 Celsius, nos prximos anos, para
proteger naes litorneas do desaparecimento.
E) Os pases desenvolvidos, conforme as exigncias do IPCC, comprometeram-se em reduzir 80% de suas
emisses at 2020.

Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA 8

www.pciconcursos.com.br
430
Concurso Pblico Edital n 03/2010
EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL
ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO (614)
Questo 26 (Peso 3)

I.

II.

(Atualidades / Vestibular + ENEM: mundo urbano. So Paulo: Abril, 2010. p, 147-149.).

Aps a anlise dos grficos e com base nos conhecimentos referentes ao mundo do trabalho, identifique com V
as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.

( ) O crescimento do desemprego verificado em 2008, no grfico I, decorre das demisses em massa


ocorridas, principalmente, nas economias desenvolvidas.
( ) O aumento do trabalho informal est relacionado, como o nome j diz, maior informatizao dos setores
produtivos da economia.
( ) O impacto da crise mundial, no Brasil, provocou aumento do desemprego a partir de dezembro de 2008,
como pode ser observado no grfico II.
( ) Os efeitos da revoluo tecnolgica no mundo do trabalho tem resultado em constante reduo do
desemprego estrutural.
( ) A queda do desemprego, no perodo de maro a dezembro de 2008, no grfico II, reflete o aumento dos
postos de trabalho decorrentes dos investimentos em automao.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a

A) VFVFF
B) VVFFV
C) FVFVF
D) FFVVF
E) VVVVV

Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA 9

www.pciconcursos.com.br
431
Concurso Pblico Edital n 03/2010
EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL
ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO (614)
Questo 27 (Peso 3)

O conceito de biodiversidade envolve o conhecimento da variedade de seres vivos num territrio, assim como
seu material gentico.
Sobre a questo da biodiversidade no planeta, pode-se afirmar:

A) O trfico de animais silvestres constitui a mais cruel atividade ilegal do globo, embora no se encontre entre
as causas que ameaam a extino das espcies.
B) Os ecossistemas terrestres apresentam um grau elevado de interdependncia dos seus elementos biticos,
o mesmo no ocorrendo em relao a fatores abiticos, de modo que qualquer desequilbrio no afetar a
complexidade de todo ecossistema.
C) A rapidez com que as espcies de animais e vegetais se tornam extintas est relacionada com a velocidade
de destruio dos ecossistemas pelas sociedades humanas acima da capacidade de reproduo da
natureza.
D) Os desmatamentos, em reas de forte endemismo, pouco ameaam de extino as espcies, porque a
vegetao endmica consegue sobreviver em outros biomas, independente de fatores ambientais.
E) Os biomas brasileiros apresentam alto grau de diversidade biolgica e endemismo, por essa razo, todos
so considerados hotspots, devendo ser especialmente protegidos contra aes antrpicas futuras.

Questo 28 (Peso 3)

(Atualidades / Vestibular + ENEM: mundo urbano. So Paulo: Abril, 2010. p, 142.).

Com base nos grficos e nos conhecimentos referentes questo energtica no Brasil, pode-se afirmar:

A) A matriz energtica brasileira apresentava, em 2008, 45,3% de energia renovvel.


B) A matriz brasileira apresenta grande desequilbrio entre fontes renovveis e no renovveis quando
comparada s grandes economias mundiais.
C) As fontes alternativas de energia, como a solar e a elica, no tm se desenvolvido no pas, devido a certos
fatores, como falta de tecnologia e investimentos e custos elevados.
D) O pas continua dando grande nfase construo de hidreltricas, pois, alm da grande vazo de seus
rios, os custos so reduzidos e no degradam o meio ambiente, sendo uma forma limpa e sustentvel de
energia.
E) O Brasil o primeiro manancial de urnio do mundo, mas a falta de tecnologia para fabricao das pilhas de
urnio inviabiliza o funcionamento de suas usinas nucleares.
Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA 10

www.pciconcursos.com.br
432
Concurso Pblico Edital n 03/2010
EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL
ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO (614)

Questo 29 (Peso 2)

Quanto escassez da gua para utilizao humana, identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as
falsas.

( ) O cenrio de escassez de gua deve-se apenas irregularidade na sua distribuio, pois o aumento das
demandas e a degradao da qualidade da gua constituem uma questo de mau gerenciamento do seu
uso.
( ) A disputa pela gua escassa tem feito surgir situaes hidroconflitivas, especialmente no Oriente Mdio,
onde a competio pelo controle do vale do rio Jordo um dos pontos da explosiva questo palestina.
( ) O Brasil um dos poucos pases do mundo a no enfrentar o estresse hdrico em decorrncia de fatores,
como a baixa densidade demogrfica, a elevada pluviosidade e a reduzida contaminao dos mananciais.

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a

A) FFV
B) FVF
C) VFV
D) VVF
E) VVV

Questo 30 (Peso 2)

A Bahia, apesar de ainda ocupar posio desprivilegiada no ranking do IDH brasileiro, tem apresentado
crescimento nos seus indicadores, como

A) emprego formal e renda.


B) fecundidade e longevidade.
C) informalidade e salrio mnimo.
D) expectativa de vida e escolaridade.
E) saneamento bsico e assistncia a sade.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Questo 31 (Peso 1)

Excetua-se como exemplo de influncia para o aumento dos acidentes de trabalho o citado em

A) Mquinas desprotegidas.
B) Locais sem as exigncias de higiene.
C) Prorrogao do trabalho feminino e do menor.
D) Existncia de meios individuais e coletivos de proteo.
E) No distribuio das pausas ou estrutura de horrios.

Questo 32 (Peso 1)

Proteo individual, como o nome j diz, pode ser entendida como uso de equipamento que proteja o indivduo.
Serve como exemplo desse tipo de proteo

A) a rede de proteo.
B) a barreira acstica.
C) a ventilao natural ou forada.
D) a bandeja de proteo em obras civis.
E) o protetor intra-auricular.

Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA 11

www.pciconcursos.com.br
433
Concurso Pblico Edital n 03/2010
EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL
ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO (614)
Questo 33 (Peso 2)

Segundo a NR-26, o objetivo da sinalizao de segurana fixar cores que devem ser utilizadas nos locais de
trabalho para preveno de acidentes.
A correta associao entre cor e finalidade est estabelecida na alternativa

A) O preto pode ser adotado, de acordo com a empresa, para sinalizar a presena de qualquer fludo no
identificado pelas outras cores.
B) O cinza dever ser usado para identificar canalizaes que contenham lcalis e lubrificantes, no caso de
refinarias de petrleo.
C) O vermelho ser utilizado para indicar cuidado, ficando o seu emprego limitado a avisos contra uso e
movimentao de equipamentos que devero permanecer fora de servio.
D) O lils dever ser utilizado na identificao de canalizaes contendo gases liquefeitos, inflamveis e
combustveis de baixa viscosidade.
E) O laranja dever ser empregado para identificar canalizaes contendo cidos, partes mveis de mquinas
e equipamentos e faces externas de polias e engrenagens.

Questo 34 (Peso 2)

De acordo com a NR-19 (explosivos), correto afirmar:

A) Plvoras so os chamados altos explosivos e so geralmente txicos.


B) Explosivos iniciadores, utilizados para propulso ou projeo, sob efeito do calor, explodem sem se
incendiar.
C) Explosivos detonadores so empregados para excitao de cargas explosivas, sensveis ao atrito, calor e
choque.
D) Explosivos reforadores servem como intermedirios entre o iniciador e a carga explosiva propriamente dita.
E) Explosivos de rupturas ou pr-explosivos so utilizados quando a inteno apenas criar rachaduras na
estrutura a ser explodida.

Questo 35 (Peso 2)

A NR-15 (Atividades e operaes insalubres), anexo n. 6 Trabalho sob condies hiperbricas , item
referente a trabalhos sob ar comprimido, define o termo campnula como sendo

A) o espao ou o compartimento sob ar comprimido, no interior do qual o trabalho est sendo realizado.
B) o local utilizado para tratamento de indivduos que adquirem embolia ou doenas descompressivas.
C) uma tubulao atravs da qual o trabalhador passa da cmara de trabalho do tnel para o ar livre e
vice-versa.
D) uma cmara atravs da qual o trabalhador passa do ar livre para a cmara de trabalho do tubulo e
vice-versa.
E) uma escavao subterrnea cujo maior eixo faz um ngulo no superior a 45 com a horizontal, fechado nas
duas extremidades, em cujo interior haja presso superior de uma atmosfera.

Questo 36 (Peso 3)

Segundo a teoria das falhas, diz-se que um componente falha, quando um sistema executa inadequadamente
uma funo ou deixa de execut-la. No conjunto das falhas, a humana tem especial destaque, podendo ser
classificada em trs tipos: tcnica, por descuido e consciente.
um exemplo de falha por descuido o registrado na alternativa

A) Um caipira, que nunca estivera numa cidade antes, atravessa a rua com o sinal vermelho para pedestres e
atropelado.
B) Um trabalhador, que atingido num dos olhos, ao retirar os culos de segurana durante o trabalho, e cuja
oficina tem sido visitada por muitas pessoas que no possuem o hbito de utilizar culos de proteo.
C) Um grupo de combate falha na sua misso, que apesar do grande conhecimento e da experincia, pois o
pessoal cansou depressa demais a incndios.
D) Um operador recebera instrues do supervisor para abrir a vlvula X, e o faz, quando o correto seria abrir a
vlvula Y.
E) Um motorista, que, apesar de ser um profissional experiente, ultrapassa o sinal vermelho, mas s percebe o
que fez aps o cruzamento.
Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA 12

www.pciconcursos.com.br
434
Concurso Pblico Edital n 03/2010
EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL
ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO (614)

Questo 37 (Peso 2)

A NR-9 (Programa de preveno de riscos ambientais) estabelece que os registros de dados do


desenvolvimento do PPRA devero ser mantidos pelo empregador ou pela instituio por 20 anos,

A) recomendando que estejam disponveis exclusivamente aos trabalhadores interessados.


B) enfatizando que devero ser obrigatoriamente entregues ao trabalhador ou a seu representante no ato da
demisso, juntamente com os dados do PCMSO.
C) ficando disposio exclusivamente dos trabalhadores interessados ou de seus representantes.
D) devendo estar sempre disponveis aos trabalhadores interessados ou a seus representantes, alm das
autoridades competentes.
E) alertando que devem ser encaminhados, anualmente, ou sempre que ocorrer mudanas no processo de
trabalho, s autoridades competentes.

Questo 38 (Peso 1)

O equipamento de proteo s poder ser posto venda ou utilizado, de acordo com o artigo 167, com a
indicao do Certificado de Aprovao do Ministrio

A) da Justia.
B) do Trabalho.
C) da Fazenda.
D) da Agricultura.
E) do Meio Ambiente.

Questo 39 (Peso 3)

Em uma anlise de riscos, so empregadas vrias tcnicas com o objetivo de evitar acidentes. Uma das tcnicas
empregadas com essa finalidade utiliza-se do seguinte mtodo: descrever o objeto de estudo, escolher um
elemento do objeto, selecionar um evento indesejvel ou perigoso, identificar as causas possveis e as
consequncia do evento, criar medidas de controle de risco e emergncias, repetir o processo para outros
eventos perigosos, selecionar outro elemento do objeto e repetir o processo.

A tcnica descrita pelo texto a referente

A) anlise preliminar de riscos (APR).


B) tcnica do incidente crtico (TIC).
C) ao registro e anlise de ocorrncias (RAO).
D) lista de verificao (LV).
E) tcnica de estudos de identificao de perigos e operabilidade (HAZOP).

Questo 40 (Peso 3)

Sistema de gesto um conjunto de instrumentos inter-relacionados, interatuantes e interdependentes que uma


organizao utiliza para planejar, operar e controlar suas atividades a fim de atingir objetivos.
Aquela que faz a associao entre o instrumento do sistema de gesto e sua respectiva definio est registrada
na alternativa

A) O plano de ao promove a evoluo da organizao rumo aos objetivos e um conjunto de aes


desenvolvidas dentro de determinado campo de ao.
B) O programa um conjunto de aes integradas para atingir determinada meta, com indicao de quem,
quando e onde sero executadas.
C) O conjunto de regras obrigatrias que disciplinam uma atividade chamado de poltica.
D) O mtodo pode ser organizacional ou operacional e a descrio detalhada de um processo que se realiza
em bateladas.
E) As atividades so um conjunto de aes com caractersticas repetitivas, utilizadas para atingir e/ou manter
metas e objetivos.

Realizao: Empresa Baiana de Alimentos S/A EBAL e Fundao CEFETBAHIA 13

www.pciconcursos.com.br
435
CONCURSO PBLICO

EMPRESA BAIANA DE ALIMENTOS S/A EBAL

Data da prova: 21 de maro de 2010


Data da publicao do gabarito: 23 de maro de 2010

NVEL SUPERIOR

CARGO: ANALISTA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO


CDIGO: (614)

Pesos Pesos
Questo 1 2 3 Questo 1 2 3
1 B 21 A
2 C 22 C
3 D 23 B
4 A 24 D
5 E 25 B
6 C 26 A
7 A 27 C
8 D 28 A
9 C 29 B
10 D 30 D
11 E 31 D
12 D 32 E
13 A 33 E
14 B 34 D
15 E 35 D
16 B 36 E
17 C 37 D
18 D 38 B
19 C 39 A
20 B 40 E

www.pciconcursos.com.br
436
11

JUNHO / 2010
ENGENHEIR O(A)
ENGENHEIRO(A)
(ANLISE PROB
PROBABILSTICA DE SEGURANA)
OBABILSTICA
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:
a) este caderno, com os enunciados das 60 questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio:

LNGUA PORTUGUESA II LNGUA INGLESA CONHECIMENTOS ESPECFICOS


Questes Pontos Questes Pontos Questes Pontos
1a5 1,0 16 a 20 0,5 26 a 30 1,0
6 a 10 1,5 21 a 25 1,5 31 a 40 1,5
11 a 15 2,5 41 a 50 2,0
51 a 60 2,5
b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas.
02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no
CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogr-
fica transparente de tinta na cor preta.
04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e
preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta,
de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de
marcao completamente, sem deixar claros.

Exemplo: A C D E

05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR.


O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior -
BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.
06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em
mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.
07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado.
08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que:
a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores,
headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA;
c) se recusar a entregar o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA quando terminar o tempo estabelecido.
09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no
Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA.
10 - Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE
PRESENA.
Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das
mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento.
11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS, findo
o qual o candidato dever, obrigatoriamente, entregar o CARTO-RESPOSTA.
12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das
mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

437
ELETRONUCLEAR

2
ENGENHEIRO(A)
ANLISE PROBABILSTICA DE SEGURANA

438
ELETRONUCLEAR

LNGUA PORTUGUESA II [...] Ele no o nico a virar a casaca e pular para


o lado das usinas atmicas. Em 2003, aps avaliar e
O texto a seguir um fragmento de uma matria da pesquisar dados sobre o tema, o Instituto de Tecnologia
Revista Superinteressante e serve de base para as de Massachusetts (MIT) em Cambridge, EUA, reco-
questes de nmeros 1 a 9.
50 mendou a expanso da energia nuclear por acreditar
Texto I que essa tecnologia, apesar dos desafios que enfren-
ta, uma alternativa importante para os EUA e para o
ENERGIA LIMPA, SEGURA E... NUCLEAR mundo prover suas necessidades energticas sem
De inimiga dos ambientalistas a melhor sada diante emitir dixido de carbono e outros poluentes na at-
do aquecimento global. A energia nuclear pode ser
sua prxima grande aliada. 55 mosfera. At um dos fundadores do Greenpeace,
Patrick Moore, passou a apoiar a energia tirada do
ncleo dos tomos. Trinta anos depois, minha viso
Viver usar energia. Sem ela, o mundo desliga. mudou. E acho que o movimento ecolgico como um
As crises mundiais do petrleo, na dcada de 1970, todo tambm deveria atualizar sua viso sobre o tema,
so um bom exemplo de como a dependncia de uma 60 afirmou ele num artigo no Washington Post no ano
fonte de energia pode mudar o curso da histria. [...] passado.
5 Sem energia, os preos ficam mais caros, os investi- CAVALCANTE, Rodrigo. Superinteressante, jul. 07.
mentos escasseiam e os pobres continuam pobres.
Para se salvar dessa estagnao, o ser humano
criou vrios jeitos de captar energia da natureza. De
todos, as usinas nucleares so disparado o mais pol- 1
10 mico. Nenhuma forma de energia tem um passado to A matria construda empregando uma srie de
horrvel. A fisso nuclear a tecnologia que gerou as argumentos favorveis utilizao da energia nuclear.
bombas de Hiroshima e Nagasaki (pelo menos 130.000 Considerando o ltimo pargrafo, qual das opes
mortos em poucos segundos de 1945), que deixou o apresenta a ao do texto que se caracteriza como um
mundo tremendo de medo de uma destruio total recurso persuasivo?
15 durante a Guerra Fria e que, em 1986, matou 32 ope- (A) Empregar dados estatsticos como comprovao de
rrios no acidente da usina de Chernobyl. [...] tese.
Apesar de hoje se saber que o acidente foi provo-
(B) Indicar marcas temporais para localizar uma situao
cado por falhas humanas grosseiras nos procedimen-
dada.
tos bsicos de segurana e at mesmo por erros no
20 projeto dos reatores, Chernobyl fez a energia nuclear (C) Expor a palavra de outros como argumento de autori-
virar sinnimo de desastre e destruio. Grupos dade.
ambientalistas fizeram dela seu principal inimigo. [...] (D) Apresentar experincias positivas como fatos incontes-
Mas os tempos mudaram. Enquanto as usinas tveis.
nucleares avanaram em segurana e controle dos (E) Atuar em diferentes reas da sociedade global.
25 resduos radioativos, o mundo passou a sofrer com o
gs carbnico emitido pelas fontes tradicionais de ener- 2
gia, como o petrleo e as usinas termoeltricas a car- Analise as afirmaes a seguir.
vo. Num mundo em que o aquecimento global o Na passagem e as usinas termoeltricas a carvo, o
grande problema, especialistas em energia esto fa-
termo a carvo no exige o acento grave da crase.
30 zendo perguntas incmodas para muitos ecologistas:
ser que a energia nuclear, apesar de todos os riscos
e dos resduos atmicos, no teria sido uma alternati- PORQUE
va menos danosa ao meio ambiente do que as fontes
que liberam gases causadores do efeito estufa e que O ncleo um substantivo masculino, portanto no aceita
35 colocam em risco todo o planeta? [...] o artigo feminino, o que inviabiliza o fenmeno da crase.
O cientista britnico James Lovelock, professor A esse respeito conclui-se que
da Universidade de Oxford, considerado o pai do mo- (A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justi-
vimento ambientalista por ter criado a Hiptese Gaia, fica a primeira.
teoria que inspirou milhares de ecologistas e cientis- (B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no
40 tas na dcada de 1970 com a ideia de que a Terra justifica a primeira.
um organismo vivo, [...] diz que, enquanto muitas pes-
(C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
soas continuavam amedrontadas diante das centrais
atmicas, o aumento da emisso de dixido de carbo- (D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
no na atmosfera teve um efeito muito pior, colocando (E) as duas afirmaes so falsas.
45 o planeta agora beira de uma catstrofe climtica.

3
ENGENHEIRO(A)
ANLISE PROBABILSTICA DE SEGURANA

439
ELETRONUCLEAR

3 7
Em um texto, alguns sinais de pontuao so muito O valor gramatical do vocbulo que, no trecho ...fisso
expressivos, como o emprego de aspas e parnteses. nuclear a tecnologia que gerou as bombas de Hiroshima
e Nagasaki... (. 11-12), o mesmo que ele apresenta em
Os parnteses em (pelo menos 130.000 mortos em pou- (A) Apesar de hoje se saber que o acidente foi provocado
cos segundos de 1945) (. 12-13) foram empregados como
por falhas humanas grosseiras... (. 17-18)
(A) explicao de algo posteriormente anunciado.
(B) Num mundo em que o aquecimento global o grande
(B) exemplificao de algo anteriormente registrado.
(C) acrscimo de uma informao para ilustrar o que ser problema, (. 28-29)
dito. (C) ... uma alternativa menos danosa ao meio ambiente
(D) comentrio do autor acerca de um fato a ser mencio- do que as fontes... (. 32-33)
nado. (D) ...com a ideia de que a Terra um organismo vivo,
(E) retificao de informao anteriormente escrita. (. 40-41)
(E) E acho que o movimento ecolgico [...] tambm deve-
4 ria atualizar sua viso sobre o tema, (. 58-59)
O texto, em determinados momentos, emprega uma
linguagem que rompe com o padro formal da lngua. 8
A passagem destacada que serve de exemplo para essa Num mundo em que o aquecimento global o grande
afirmao encontra-se em problema, especialistas em energia esto fazendo
(A) Viver usar energia. (. 1) perguntas incmodas para muitos ecologistas: ser que a
(B) Chernobyl fez a energia nuclear virar sinnimo de energia nuclear, apesar de todos os riscos e dos resduos
desastre e destruio. (. 20-21) atmicos, no teria sido uma alternativa menos danosa
(C) ...especialistas em energia esto fazendo perguntas ao meio ambiente do que as fontes que liberam gases
incmodas para muitos ecologistas: (. 29-30) causadores do efeito estufa e que colocam em risco todo
(D) ...muitas pessoas continuavam amedrontadas diante o planeta? [...] (. 28-35)
das centrais atmicas, (. 41-43)
(E) Ele no o nico a virar a casaca e pular para o lado A atitude do redator da matria, nesse fragmento, caracte-
das usinas atmicas. (. 46-47) riza-se como
(A) memorialista.
5 (B) dialgica.
...essa tecnologia, apesar dos desafios que enfrenta, (C) valorativa.
uma alternativa importante para os EUA e para o mundo (D) emotiva.
prover suas necessidades energticas sem emitir dixido (E) descritivista.
de carbono e outros poluentes na atmosfera. (. 51-55)
Qual o vocbulo que, ao substituir a palavra prover, 9
presente no Texto I, causa um prejuzo de sentido? Acerca da polmica causada pelo uso de usinas nuclea-
(A) Nomear res para captao de energia da natureza, analise as afir-
(B) Suprir maes abaixo.
(C) Atender
(D) Abastecer I - O fato de a fisso nuclear ser a tecnologia que
(E) Munir gerou as bombas de Hiroshima e Nagasaki cria uma
expectativa negativa em parte da populao.
II - O acidente que, em 1986, matou 32 operrios na
6
usina de Chernobyl gerou uma insegurana em
No Texto I, em avanaram em segurana e controle
parte da sociedade mundial.
dos resduos radioativos, (. 24-25), o termo desta-
III - As crises mundiais do petrleo foram fatores pre-
cado est ligado sintaticamente ao substantivo controle.
ponderantes para a certeza de que a captao de
O termo que desempenha funo sinttica idntica ao energia deveria ser feita por meio de fisso nuclear.
destacado acima est no trecho:
(A) As crises mundiais do petrleo, (. 2) De acordo com o Texto I, correto APENAS o que se afir-
(B) os preos ficam mais caros, (. 5) ma em
(C) ...captar energia da natureza. (. 8) (A) I.
(D) ...especialistas em energia esto fazendo perguntas (B) II.
incmodas... (. 29-30) (C) III.
(E) ...no teria sido uma alternativa menos danosa ao meio (D) I e II.
ambiente... (. 32-33) (E) I e III.

4
ENGENHEIRO(A)
ANLISE PROBABILSTICA DE SEGURANA

440
ELETRONUCLEAR

O texto a seguir um artigo de Carlos Minc e serve de 50 no h como monitorar a qualidade, arbitrar o uso
base para as questes de nmeros de 10 a 15. mltiplo da gua, reconstituir as matas ciliares (como
os clios que protegem os olhos), evitar aterros e lan-
Texto II amentos de lixo e esgoto. Ainda no dispomos de
DESAFIO SOBREVIVNCIA uma informao clara, atualizada, contnua e indepen-
55 dente da qualidade da gua que bebemos.
O crescimento predatrio a qualquer custo, a ex- Nossos governantes devem aprender a frmula
cluso e a misria, o egosmo e o desperdcio amea- H2O para entender que na torneira a composio
am a vida no planeta. Enquanto a desertificao avan- outra. A principal causa da mortalidade infantil no Ter-
a (inclusive em 14 municpios do Noroeste do Estado ceiro Mundo so as doenas de veiculao hdrica,
5 do Rio), a camada protetora de oznio diminui, expon- 60 como hepatite e diarreia. gua vida, e saneamento,
do os corpos s radiaes cancergenas. Enquanto a tratamento e preveno so as maiores prioridades.
temperatura global aumenta devido s queimadas, aos Se falharmos a, trairemos o compromisso com a sa-
combustveis fsseis e ao carvo mineral, o ar puro e de e com a vida do planeta.
a gua limpa tornam-se raros e caros. MINC, Carlos. O Globo, 04 out.02.
10 Chegamos artificializao da natureza: se a gua
da praia est podre, v de piscino; se a gua da tor- 10
neira cheira mal, tome gua mineral; se o ar no inver- O texto apresenta um ponto de vista crtico, construdo, em
no causa doenas respiratrias, compre um cilindro alguns momentos, pelo recurso da ironia.
de oxignio; se um espigo tirou a paisagem, ponha A qualidade que constitui uma ironia, no texto,
15 vasos de plantas na janela; se a poluio sonora tira o (A) predatrio (. 1).
sono, v de vidro duplo e protetor de ouvidos. Os (B) protetora (. 5).
governantes juram ser ecologistas desde a mais tenra (C) raros (. 9).
idade, mas aprovam leis do barulho, termeltricas a
(D) tenra (. 17).
carvo (em Itagua RJ), desviam para asfalto e es-
tradas R$ 200 milhes dos royalties do petrleo, ca- (E) alternativas (. 23).
20
rimbados para defender rios e lagoas, demarcar par-
ques e despoluir a Baa de Sepetiba. As propostas dos 11
ecologistas de energias alternativas, como a solar e a Se falharmos a, trairemos o compromisso com a sade
elica, de eficincia energtica e cogerao, de apro- e com a vida do planeta. (. 62-63).
25 veitamento do lixo e do bagao de cana para gerao
energtica foram desprezadas pelo governo federal, A primeira orao do perodo, destacada acima, liga-se
e s com a crise previsvel passaram a ser considera- segunda orao, estabelecendo uma relao de sentido.
das com um pouco mais de respeito. A relao de sentido entre as oraes de
As propostas ambientalistas de reflorestamento
(A) comparao.
30 de encostas, reciclagem de lixo, especialmente garra-
(B) proporo.
fas PET, instalao dos comits de bacia hidrogrfica,
drenagem, dragagem e demarcao das faixas mar- (C) conformidade.
ginais de proteo das lagoas so cozinhadas em (D) condio.
banho-maria e tiradas da gaveta a cada tragdia de (E) finalidade.
35 inundaes e desabamentos. O Rio tem a lei mais
avanada do pas de coleta, recompra e reciclagem 12
de plstico e de PET (3.369, de janeiro de 2000), mas Para construir a argumentao, o autor utiliza, na redao
recuperamos apenas 130 milhes dos 600 milhes de do texto, uma estratgia que visa a convencer o leitor acerca
embalagens PET vendidas anualmente. Parte de 470 do assunto proposto.
40 milhes restantes entopem canais, rios e provocam
inundaes, quando poderiam gerar 20 mil empregos
Considerando o corpo do artigo, qual dos recursos a
em cooperativas de catadores e uma fbrica de
seguir NO foi empregado na construo dessa estrat-
reciclagem (h 18 delas no pas, nenhuma no Rio).
Nossa lei estadual de recursos hdricos est em vigor gia textual?
45 h dois anos e meio, mas a efetiva instalao dos co- (A) Emprego de dados quantitativos.
mits de bacia, com participao de governos, empre- (B) Comprometimento com a causa.
sas, usurios e ambientalistas est emperrada, assim (C) Adoo de um vocabulrio tcnico.
como a cobrana pelos usos da gua. (D) Uso de linguagem figurada.
Sem comits atuando e sem recursos prprios, (E) Exposio de vivncia pessoal.

5
ENGENHEIRO(A)
ANLISE PROBABILSTICA DE SEGURANA

441
ELETRONUCLEAR

13 LNGUA INGLESA
Se a gua da praia est podre, v de piscino; se a gua
da torneira cheira mal tome gua mineral; se o ar no
inverno causa doenas respiratrias, compre um cilindro Nuclear power is true green energy
de oxignio; se um espigo tirou a paisagem, ponha vasos Stuart Butler
de plantas na janela; se a poluio sonora tira o sono, v
de vidro duplo e protetor de ouvidos. (. 10-16). Never mind lower gasoline prices. Worries about
No trecho acima, retirado do segundo pargrafo do Texto II, energy security and the environment continue to boost
os argumentos do enunciador estruturam-se a partir do uso pressure for alternative energy sources. And even
de determinados modos verbais e da repetio do conectivo though the link between climate change and fossil fuel
se. 5 use is still debated, Americans want greener energy.
O objetivo dessa organizao discursiva The energy sources favored by carbon-footprint-
(A) provocar uma sensao de desespero no leitor. sensitive celebrities, such as wind power and ethanol,
(B) convencer o leitor da inutilidade das propostas have gained the most attention so far - and the most
apresentadas. subsidies. But if were serious about security and the
(C) criticar a passividade da populao a respeito da 10 environment, we should be embracing something else:
questo dada. Nuclear energy.
(D) justificar o governo pela falta de atitude acerca des- Heres why.
ses problemas. For starters, nuclear power is the least expensive
(E) contribuir para a padronizao de determinados form of power available. But excessive legal and
comportamentos. 15 permitting delays are pushing up the capital cost of new
nuclear-power plants and thwarting most new projects.
14 Only one nuclear plant is currently being built in the
As propostas dos ecologistas de energias alternativas [...] United States - and that began in 1973. Meanwhile, 44
foram desprezadas pelo governo federal, (. 22-26) are under construction in other countries. France now
20 generates 80 percent of its electricity from nuclear. We
produce just 20 percent.
Segundo os compndios gramaticais, existem duas possi-
From an environmental perspective, nuclear energy
bilidades de escritura da voz passiva no portugus.
cant be beaten. No belching smokestacks or polluting
Qual das opes emprega outra possibilidade de escritura
gases. It releases nothing into the atmosphere - no
na forma passiva, equivalente ao trecho destacado, sem
25 carbon dioxide, no sulfur, no mercury.
alterar-lhe o sentido?
It also takes up hardly any land. One double-reactor
(A) Desprezaram-se as propostas dos ecologistas de
plant takes up a few hundred acres and can power 2
energias alternativas.
million homes. The same production from wind or solar
(B) Desprezou-se as propostas dos ecologistas de energias
can take tens of thousands of acres, often blighting
alternativas.
30 scenic views.
(C) Desprezam-se as propostas dos ecologistas de
What about waste?
energias alternativas. With modern techniques, spent nuclear fuel is safely
(D) Desprezavam-se as propostas dos ecologistas de removed and reprocessed to yield new reactor fuel,
energias alternativas. drastically reducing the amount of waste needing
(E) Desprezar-se-iam as propostas dos ecologistas de 35 disposal. In fact, if you used nuclear power for your entire
energias alternativas. lifetime needs, the resulting waste would only be enough
to fill a Coke can. And this can be safely deposited in
15 deep repositories. Compare that with the tons of plastic,
O ttulo do texto de Carlos Minc estabelece uma reflexo a batteries, tires and motor oil well throw out to be buried
respeito dos caminhos a serem tomados para preserva- 40 in landfills.
o da natureza. Outdated fears about safety drive public concern
about nuclear power in the United States. And those fears
A nica expresso que est de acordo com tal encaminha- are misplaced.
mento The safety level in nuclear-energy production now
(A) crescimento predatrio. 45 easily surpasses other energy sources. For example,
(B) propostas ambientalistas. nobody in America has ever died owing to a commercial
(C) lanamento de lixos. nuclear-power accident. But from Jan. 1, 2003 through
(D) artificializao da natureza. Dec. 31, 2007, 526 workers were killed in oil and gas
(E) termeltricas a carvo. extraction and 162 in coal mining. And in the coal industry,

6
ENGENHEIRO(A)
ANLISE PROBABILSTICA DE SEGURANA

442
ELETRONUCLEAR

50 thousands of former workers are disabled with black lung 17


and other respiratory diseases. This in And this can be safely deposited in deep
The fatalities and disabilities associated with coal and repositories. (line 37-38) refers to
oil are real. The dangers of nuclear energy, meanwhile, (A) nuclear fuel (line 32) (B) reactor fuel (line 33)
are largely made up in Hollywood. (C) resulting waste (line 36) (D) tons of plastic (line 38)
(E) motor oil (line 39)
55 Yet those perceived dangers are responsible for the
endless legal challenges, heavy regulation and 18
campaigns to slow down or block every effort to expand According to paragraph 8 (lines 32-40), Butler feels that
nuclear power. The resultant costs and uncertainty have nuclear waste
discouraged investment in this safe, clean and efficient (A) must be collected in very small Coke cans.
60 energy source. (B) can be carefully disposed of in open air dumpsites.
To overcome these obstacles to doing that, Congress (C) cannot be recycled to produce safe nuclear fuel.
and the Obama administration need to take action. (D) is more polluting than plastic, batteries, tires and motor oil.
First, Washington should create a level playing field (E) is not produced in large quantities and can be safely
for energy ideas. That means no longer artificially stored in repositories.
65 favoring one new energy source over another and
instead creating a strong, market-oriented approach to 19
energy so that the best sources can expand. Butler concludes that The safety level in nuclear-energy
Second, Congress and the administration must production now easily surpasses other energy sources.
(lines 44-45) based on the fact that
commit to respecting the Nuclear Regulatory
(A) there has never been a fatal accident in commercial
70 Commissions authority to review the permit application nuclear power plants in the USA.
to construct the Yucca Mountain nuclear-waste (B) more than half a million workers have been killed in
repository in Nevada. coal mining accidents in the five-year period of 2003-
Last but not least, we need to cut the red tape now slowing 2007.
plant construction. The arduous, four-year nuclear-plant (C) large accidents in the oil and gas industry have killed
75 permitting process should be replaced with a new two- millions of workers, as shown in dozens of Hollywood
year fast-track process for experienced applicants who movies.
meet reasonable siting and investment requirements. (D) respiratory diseases are a minor source of death of
Nuclear power is a good idea, one that needs to be thousands of former oil and gas extraction workers.
back on the table. Thats welcome, but it wont just (E) most accidents and dangers associated with nuclear
80 happen if government officials dont give it the green energy have been wrongly attributed to the coal and oil
light. industries.

20
Stuart Butler is vice president for domestic-policy issues for the Concerning the figures presented in the text,
Heritage Foundation (heritage.org). (A) 1973 (line 18) refers to the year when the first American
Available in: http://www.washingtontimes.com/news/2009/jan/29/ nuclear plants were concluded.
nuclear-power-is-true-green-energy/print/ (B) 44 (line 18) refers to the quantity of nuclear plants
Access on April 10, 2010 being built in the USA nowadays.
(C) 20 percent (line 21) refers to the amount of electricity
generated from nuclear plants in America.
(D) tens of thousands of acres (line 29) refers to the
16 amount of land needed by nuclear plants to power 2
According to Stuart Butler, nuclear power is true green million homes.
energy because it (E) 162 (line 49) refers to the number of workers in the
(A) generates most of the clean energy consumed in the coal mining industry who were condemned with job-
USA. related lung diseases.
(B) generates no waste whatsoever and is favored by
21
carbon-print supporters. Based on the meanings of the words in the text, it can be
(C) releases as many polluting gases as fossil fuel into the said that
atmosphere. (A) embracing (line 10) and adopting are synonyms.
(D) is as cheap to produce as all the other alternative (B) thwarting (line 16) and encouraging are synonyms.
(C) blighting (line 29) and ruining have opposite meanings.
sources of energy.
(D) disabled (line 50) and incapacitated express
(E) does not pollute the atmosphere with dangerous gases contradictory ideas.
and has low waste levels. (E) perceived (line 55) and unnoticed express similar ideas.

7
ENGENHEIRO(A)
ANLISE PROBABILSTICA DE SEGURANA

443
ELETRONUCLEAR

22 CONHECIMENTOS ESPECFICOS
In the fragments excessive legal and permitting delays
are pushing up the capital cost of new nuclear-power plants 26
(lines 14-16) and well throw out to be buried in
Sobre o emprego de rvores de falhas e de rvores de
landfills. (lines 39-40), the phrases pushing up and throw
eventos em uma Anlise Probabilstica de Segurana
out, are replaced, without substantial change in meaning,
(APS), compreende-se que
by
(A) charging - keep. (A) no pode ser feito em conjunto, pois as duas s tratam
(B) raising discard. de eventos mutuamente excludentes.
(C) increasing retain. (B) no eficiente para se chegar frequncia de degra-
(D) reducing - reject. dao do ncleo do reator.
(E) lowering dispose of. (C) no permite calcular a frequncia de degradao do
ncleo do reator.
23 (D) permite obter a frequncia dos eventos iniciadores a
The word in parentheses describes the idea expressed by partir dos cenrios de acidente da prpria usina.
the term in boldtype in (E) as de eventos identificam os cenrios de acidente para
(A) And even though the link between climate change cada evento iniciador e as de falhas permitem obter as
and fossil fuel use is still debated, - lines 3-5 indisponibilidades dos sistemas de segurana.
(consequence)
(B) such as wind power and ethanol, - line 7 (contrast) 27
(C) Meanwhile, 44 are under construction in other Considere a taxa de ocorrncia de um evento externo como
countries.- lines 18-19 (result) um terremoto de uma dada intensidade em uma escala
(D) nobody in America has ever died owing to a padro. No caso de essa taxa ser constante e igual a
commercial nuclear-power accident. - lines 46-47
eventos/ano, ento a probabilidade de ocorrer pelo menos
(reason)
um desses eventos em um perodo de tempo correspon-
(E) Yet those perceived dangers are responsible for the
dente a um ano ser igual a
endless legal challenges, - lines 55-56 (comparison)
Dado: e = 2,718
24 (A) 1 e (B) 0
According to Butler, the dangers usually associated with 2
(C) e (D) r
nuclear energy have generated
2
(A) campaigns to detain or control the expansion of nuclear (E) 1 r
power.
(B) legal challenges and heavy regulation to foster the use 28
of nuclear energy. No modelo de tenso-deformao para o clculo da pro-
(C) large investments to produce more of this safe, clean babilidade de falha de um componente ou item, a sua
and efficient energy source. confiabilidade (R), em funo das cargas aplicadas (L) e
(D) an expansion of the number of permits for the da sua resistncia (C), onde L e C so variveis aleatrias
construction of nuclear power plants in the US.
e P(A) representa a probabilidade de ocorrncia de um
(E) feelings of uncertainty in the population worldwide which
determinado evento A, dada por
have motivated political measures to encourage nuclear
energy use. C
(A) R = P > 1
L
25
Butler believes that the American Congress and Obama
C
Administration must support the use of nuclear power by (B) R = P < 1
(A) implementing measures in favor of all energy-generating L
sources that have political lobbies.
(B) increasing the burocratic measures that make up the 2C
(C) R = P > 1
nuclear plant permitting process. L
(C) giving subsidies to favor all of the energy projects that
are on the table of the Congressional agenda. C
(D) forcing the Nuclear Regulatory Commission to authorize (D) R = P > 1
2L
the construction of the nuclear waste repository in the
Yucca Mountain site.
(E) requiring experienced applicants to submit their nuclear C+L
(E) R = P > 1
plant projects to a two-year project analysis by C -L
government authorities.

8
ENGENHEIRO(A)
ANLISE PROBABILSTICA DE SEGURANA

444
ELETRONUCLEAR

29 33
Ao observar resultados de anlise probabilstica de segu- Qual mtodo costuma ser usado para efetuar uma propa-
rana para interpret-los, um engenheiro concluiu, em re- gao de incertezas em uma anlise probabilstica de se-
lao s curvas de risco, que gurana?
(A) apresentam, como grandezas nos eixos, a frequncia (A) Frobenius.
de ocorrncia e os custos associados. (B) Imagens.
(B) so sempre decrescentes, pois representam a (C) Separao de variveis.
frequncia acumulada complementar no eixo das or- (D) Monte Carlo.
denadas. (E) Matriz inversa.
(C) so sempre descontnuas, pois normalmente existem
poucos dados para a sua elaborao. 34
(D) possuem coeficiente angular sempre igual a 1, inde- A medida de reduo de risco (Risk Reduction Worth) ex-
pendente das escalas usadas nos eixos. pressa
(E) podem ser representadas apenas por meio de escalas (A) como a derivada segunda do risco social se comporta
crescentes nos eixos coordenados. em relao ao tempo.
(B) como a derivada do risco social se comporta em rela-
30 o ao tempo.
O processo no qual so identificadas as maneiras de o (C) a variao no risco do sistema quando uma varivel de
risco ser reduzido ou ter as suas consequncias mitigadas entrada (por exemplo, a probabilidade de falha de um
denominado componente desse sistema) tornada igual a zero.
(A) anlise de viabilidade econmica.
(D) a variao no risco do sistema quando uma varivel de
(B) anlise preliminar de riscos.
entrada (por exemplo, a probabilidade de falha de um
(C) gesto de crise.
componente desse sistema) tornada igual a um.
(D) gesto de riscos.
(E) o quanto o risco reduzido quando nenhum compo-
(E) modelo de consequncias.
nente do sistema est funcionando.
31
Em uma Anlise Probabilstica de Segurana, quanto aos 35
eventos iniciadores externos, sabe-se que Em um simpsio de engenharia sobre gerenciamento de
(A) as inundaes, por serem eventos de menor magnitu- risco, discutiu-se sobre a rvore de eventos, mtodo em
de e rpida soluo, no so consideradas. que
(B) apenas eventos ssmicos associados a maremotos so (A) se multiplica a frequncia de um evento iniciador por
considerados. uma ou mais indisponibilidades de sistemas de prote-
(C) a possibilidade de ocorrncia de incndios em instala- o/segurana.
es eltricas remota. (B) se somam e se multiplicam frequncias de eventos ini-
(D) alguns deles podem ocorrer dentro da planta, como ciadores e de sistemas de desligamento de reatores.
inundao, devido ruptura de tubulao de um siste- (C) pode ser necessrio encaixar uma ou mais rvores de
ma de gua de servio. falhas antes do evento iniciador.
(E) so incapazes de causar falhas mltiplas, no que se (D) h independncia entre sistemas de proteo e entre
refere probabilidade. eventos iniciadores e sistemas de segurana.
(E) inexistem dependncias funcionais entre os sistemas
32 de segurana considerados na anlise.
Em relao ao modelo de difuso gaussiano, verifica-se que
(A) invariavelmente vlido e correto para a anlise de 36
nuvens radioativas. No desenvolvimento de planos de emergncia eficazes,
(B) depende de coeficientes de difuso que nem sempre podem ser utilizados os modelos de consequncias, que
esto disponveis. (A) prescindem do emprego de dados meteorolgicos, o
(C) fornece aproximaes razoveis para a concentrao que favorece seu uso em larga escala.
da nuvem para terrenos planos e para distncias entre (B) facilitam a anlise de acidentes a ser apresentada no
100 m e 10 km da fonte. Relatrio Final de Anlise de Segurana.
(D) faz estimativas razoveis da concentrao, mesmo (C) so empregados exclusivamente em uma anlise
quando no h a elevao da pluma, devido quanti- probabilstica de segurana de uma central nuclear.
dade de movimento e temperatura interna da fonte de (D) so usados para definir as funes crticas de segu-
emisso. rana em instalaes nucleares.
(E) apresenta muitas restries no uso em plantas instala- (E) so empregados para calcular os riscos em uma An-
das em planaltos. lise Probabilstica de Segurana nvel 3.

9
ENGENHEIRO(A)
ANLISE PROBABILSTICA DE SEGURANA

445
ELETRONUCLEAR

37 40
Um conjunto mnimo de corte (minimal cut set) relaciona- Durante a realizao de uma Anlise Probabilstica de Se-
se com um conjunto mnimo de caminho (minimal path set) gurana, a anlise dos dados de falha de um determinado
atravs do Teorema de equipamento, colhidos no histrico operacional da prpria
(A) De Moivre. planta, mostrou que a aderncia desses dados a uma dis-
(B) De Morgan. tribuio de Weibull era uma hiptese bastante razovel.
(C) De Jong. Ao se fazer a estimativa do fator de forma da distribuio,
(D) De Kluytens. constatou-se que seu valor era de 1,005. Diante desse
(E) De Kaan. resultado, conclui-se que
(A) a vida caracterstica desse equipamento baixa.
38
(B) deve ser analisada a aderncia desses dados a uma
No contexto da Anlise Probabilstica de Segurana,
distribuio normal multivariada.
considere as classes de mtodos a seguir.
(C) esse equipamento possui taxa de falha ligeiramente
crescente.
I - Julgamento de especialistas (Expert judgement)
(D) o ajuste deve ser revisto, pois esse valor muito prxi-
II - Simulao do processo de desempenho
mo de um, o que no razovel.
(Performance process simulation)
III - Anlise de dados de desempenho (Performance data (E) o clculo da taxa de falha desse equipamento
analysis) independer da sua vida caracterstica.
IV - Clculos de dependncias (Dependency
calculations) 41
Se o evento A acarreta a falha de um sistema de seguran-
Na Anlise de Confiabilidade Humana, aplicam-se os a e o evento B no, ento afirma-se categoricamente que
mtodos (A) A um conjunto de caminho (path set).
(A) II e IV, apenas. (B) A um conjunto de corte (cut set).
(B) I, II e IV, apenas. (C) B um conjunto de corte (cut set).
(C) I, III e IV, apenas. (D) B um subconjunto de A.
(D) II, III e IV, apenas. (E) as informaes so insuficientes para se chegar a uma
(E) I, II, III e IV. concluso.

39 42
Considere as probabilidades abaixo. A anlise bayesiana de dados de falha consiste em
(A) usar as causas razes de eventos operacionais para
P(A|B) = probabilidade de uma bomba operar por um estimar a frequncia de danos ao ncleo de reatores
perodo de 2 anos, dado que j operou com sucesso por resfriados a gua leve pressurizada.
um perodo de um ano. (B) estimar os coeficientes de disperso horizontal e verti-
P(A|C) = probabilidade de uma bomba operar por um cal para aplicao em modelos de consequncias de
perodo de 2 anos, dado que j operou com sucesso por
reatores de pesquisa.
um perodo de 2 anos.
(C) calcular toda e qualquer probabilidade de falha por meio
de expresses que levem em conta as condies
Dado que P(A|B) > P(A|C), conclui-se que
operacionais do equipamento envolvido no clculo.
(A) sua taxa de falha crescente e, portanto, a bomba est
(D) atualizar o estado de conhecimento sobre esses da-
envelhecendo.
dos, atravs de uma distribuio a posteriori, usando
(B) a bomba est inoperante devido a uma falha humana.
(C) o clculo est errado, pois essas duas probabilidades uma distribuio a priori, que contenha, por exemplo,
devem ser sempre iguais. a informao inicial de especialistas e dados levanta-
(D) ela deve ser imediatamente substituda, pois ir falhar dos de ocorrncia de falhas (verossimilhana).
em pouco tempo. (E) considerar que as taxas de falha so sempre constan-
(E) a manuteno corretiva nessa bomba se faz desne- tes e, portanto, o modelo exponencial de falha sem-
cessria, em funo do seu tempo de vida til. pre vlido.

10
ENGENHEIRO(A)
ANLISE PROBABILSTICA DE SEGURANA

446
ELETRONUCLEAR

43 46
Em duas plantas prximas, os resultados das respectivas A taxa de falha de uma bomba centrfuga para um dado
Anlises Probabilsticas de Segurana mostram que o modo de falha igual a t, onde uma constante e t
risco social de morte da primeira igual ao da segunda um intervalo de tempo. Qual a confiabilidade dessa
bomba para um determinado perodo de tempo, contado a
(valores mdios). Nesse contexto,
partir da sua instalao?
(A) os principais cenrios acidentais considerados nas duas Dado: exp(x) = ex, e = 2,718
anlises so exatamente os mesmos. (A) exp( t) (B) t/2
(B) necessrio detalhar a anlise por meio da elabora- (C) 1 exp( t) (D) t
o de curvas de riscos, pois h indicadores de que (E) exp( t2/2)
algo est errado.
(C) as frequncias dos cenrios acidentais so extrema- 47
mente baixas nos dois casos. Uma condio ou situao fsica com um potencial de oca-
(D) se forem elaboradas as curvas de risco para os dois sionar uma consequncia indesejada, como doena ou
morte, denominada
casos, elas no sero necessariamente iguais.
(A) perigo.
(E) as curvas de risco no tm aplicabilidade nesse caso, (B) dano.
pois no permitem um processo fundamentado de (C) fatalidade.
tomada de deciso. (D) falha.
(E) modo de falha.
44
48
Uma rvore de falhas pode Em uma Anlise Probabilstica de Segurana,
(A) ser desenvolvida abdicando-se do uso de portes lgi- (A) tomam-se decises com base apenas em rvores de
cos OU (OR) e E (AND). deciso.
(B) impossibilitar a realizao de uma anlise probabilstica (B) tem-se o recurso on-line da monitorao de um
conjunto de funes crticas de segurana.
de segurana.
(C) verifica-se se a planta possui coeficientes muito positi-
(C) fornecer os conjuntos mnimos de corte (minimal cut vos de reatividade.
sets) de um sistema de segurana. (D) leva-se em conta, quando existir, o histrico de falhas
(D) impedir a identificao de pontos fracos de um sistema. da planta para as estimativas das taxas de falha.
(E) afetar o clculo da frequncia de incndios em com- (E) considera-se invariavelmente um mesmo conjunto de
partimentos. eventos iniciadores de acidente.

49
45 As curvas de risco de morte para duas plantas prximas,
Em relao gesto de eventos operacionais em uma obtidas pelas respectivas Anlises Probabilsticas de Se-
instalao nuclear, constata-se que um gurana, apresentam-se como duas retas com coeficien-
(A) acidente pode ser combatido pelo emprego de um ou tes angulares iguais a 1, para a primeira, e 3/2, para a
segunda, e ambas comeam no mesmo ponto sobre o eixo
mais sistemas de proteo, de modo a no acarretar
das frequncias (ordenadas). Diante desses resultados,
um evento iniciador de acidente. conclui-se que
(B) acidente pode ser combatido pelo emprego de um ou (A) o risco de morte para a primeira planta s ser igual ao
mais sistemas de proteo, de modo a no acarretar da segunda se forem considerados perodos de tempo
um desvio. muito curtos (menores que 2 meses).
(B) a segunda planta apresenta cenrios em que, para a
(C) desvio pode ser combatido pelo emprego de um ou
mesma frequncia de ocorrncia, o nmero esperado
mais sistemas de proteo, de modo a no acarretar o de fatalidades maior do que para a primeira.
trmino de um acidente. (C) as escalas de representao nos eixos devem ser
(D) evento iniciador de acidente pode ser combatido pelo mudadas, pois isso no possvel.
emprego de um ou mais sistemas de proteo, de modo (D) essas curvas so exemplos clssicos de curvas de
a no acarretar o trmino de um acidente. Farmer, aquelas que originalmente representam o
risco de uma instalao nuclear.
(E) evento iniciador de acidente pode ser combatido pelo (E) algo est errado, pois as duas curvas no podem
emprego de um ou mais sistemas de proteo, de modo comear no mesmo ponto, em virtude de as plantas
a no acarretar um acidente. estarem prximas.

11
ENGENHEIRO(A)
ANLISE PROBABILSTICA DE SEGURANA

447
ELETRONUCLEAR

50 53
Se os tempos de falha (sem censura) de um dado modo Um monitor de tenso possui uma taxa de falha igual a
de falha de uma bomba centrfuga seguem uma distribui- 10-4/ano e uma taxa de reparo igual a 10-2/ano. A sua
o exponencial, ento se estima a sua respectiva taxa de indisponibilidade assinttica igual a
falha por meio do(a) (A) 10-4 + 10-2 10-4 10-2
(A) inverso da mdia harmnica dos tempos de falha co-
(B) 10-4 + 10-2
lhidos no histrico operacional da planta.
(C) 10-4/(10-4 + 10-2)
(B) inverso da mdia aritmtica simples dos tempos de fa-
lha colhidos no histrico operacional da planta. (D) 10-2/(10-4 + 10-2)
(C) diferena entre o maior tempo de falha e o menor tem- (E) (10-2 10-4)/(10-4 + 10-2)
po de falha colhidos no histrico operacional de todas
as plantas do tipo da que se est analisando. 54
(D) mdia aritmtica simples do maior e do menor tempo Considere as tarefas abaixo.
de falha colhido no histrico operacional da planta.
(E) soma dos inversos de todos os tempos de falha desse I - Garantia de Qualidade
modo de falha colhidos no histrico operacional da planta. II - Otimizao de especificaes tcnicas
III - Extenso de vida til qualificada
51 IV - Identificao de medidas de gesto de acidentes
Em um modelo de consequncias de uma anlise
probabilstica de segurana,
Uma Anlise Probabilstica de Segurana pode ser til
(A) a distribuio populacional da populao exposta
na(s) meta(s)
sempre modelada por meio de uma distribuio nor-
mal bivariada, que leva em conta as variaes de den- (A) IV, apenas.
sidade populacional em duas dimenses. (B) I e III, apenas.
(B) a concentrao da nuvem radioativa liberada calcu- (C) II e III, apenas.
lada por meio de um modelo de difuso em que os (D) I, III e IV, apenas.
coeficientes de difuso so substitudos por coeficien- (E) I, II, III e IV.
tes de disperso.
(C) as doses de radiao so calculadas por meio de apro- 55
ximaes lineares do modelo gaussiano de disperso. Um lote de 100 baterias de corrente contnua possui uma
(D) o elemento fundamental a ser levado em conta a di- taxa de falha igual a 10-2/ano. Em um perodo de 2 anos,
reo do vento, e no a sua velocidade. qual o nmero mdio de falhas desse lote?
(E) o termo fonte usado sempre o mesmo, pois se est
(A) 0,002
tratando, invariavelmente, de uma central nuclear.
(B) 0,004
52 (C) 0,01
Com referncia ao uso de uma Anlise Probabilstica de (D) 0,02
Segurana (APS), analise as afirmativas a seguir. (E) 1

I - Uma APS permite modificar o projeto termo-hidruli- 56


co de um reator sem a necessidade do uso de pro- A probabilidade de um sistema de resfriamento de emer-
gramas computacionais termo-hidrulicos. gncia falhar, no caso de uma de suas bombas estar
II - Qualquer APS permite avaliar o comportamento inoperante, igual a 0,2; a probabilidade desse mesmo
neutrnico/termo-hidrulico de uma central. sistema falhar, quando essa mesma bomba est operante,
III - possvel identificar pontos fracos do projeto por igual a 0,1. A probabilidade de essa bomba estar
meio do uso de uma APS.
inoperante igual a 0,01. A probabilidade de esse sistema
de resfriamento de emergncia falhar ser igual a
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) 0,2 0,01 + 0,1 0,99
(A) I.
(B) II. (B) 0,2 + 0,01 + 0,1 0,99
(C) III. (C) 0,01/0,2 + 0,1/0,99
(D) I e II. (D) 0,2 + 0,1 0,2 0,1
(E) II e III. (E) 0,2 + 0,1

12
ENGENHEIRO(A)
ANLISE PROBABILSTICA DE SEGURANA

448
ELETRONUCLEAR

57
Uma falha de causa comum pode
(A) ser combatida pelo emprego do conceito de diversidade.
(B) diminuir a indisponibilidade de um sistema de segu-
rana.
(C) contribuir para o desenvolvimento de cdigos
computacionais termo-hidrulicos.
(D) implicar a necessidade do aumento do nvel de redun-
dncia em um sistema.
(E) ser causada por diversos eventos, menos por um in-
cndio.

58
Se os tempos de falha de um dado modo de falha de uma
bomba centrfuga seguem uma distribuio exponencial
com mdia de 120 h, ento o desvio padro dessa distri-
buio igual a
(A) 60 h (B) 100 h
(C) 120 h (D) 240 h
(E) 320 h

O
59

H
Um dos eventos iniciadores normalmente considerados em
uma Anlise Probabilstica de Segurana o Acidente de

N
Perda de Refrigerante (LOCA = Loss of Coolant Accident)
do tipo guilhotina, o qual um acidente de base de projeto
(DBA = Design Basis Accident). Caso esse evento nunca

U
tenha ocorrido, uma maneira de se estimar uma possvel
frequncia de ocorrncia ser
SC
(A) usando as frequncias conhecidas de acidentes se-
melhantes.
(B) desenvolvendo uma rvore de falhas detalhada para
investigar que combinaes de eventos bsicos para a
A

planta podem ocasion-lo.


(C) atribuindo um nmero muito baixo para a sua frequncia
R

(menor que 10-11/ano).


(D) considerando-se que a sua frequncia de ocorrncia
nula.
(E) atribuindo-lhe como frequncia a mdia aritmtica de
todos os outros eventos plausveis.

60
possvel fazer uma avaliao probabilstica de seguran-
a de uma central sem desenvolver uma Anlise
Probabilstica de Segurana (APS)?
(A) Depende, pois a palavra final dada pela Agncia
Internacional de Energia Atmica.
(B) No, porque so etapas indissolveis.
(C) No necessariamente, porque a APS s relevante
para centrais novas (projeto).
(D) No, porque o FSAR (Final Safety Analysis Report)
pressupe um captulo detalhado sobre o assunto.
(E) No, pois a avaliao probabilstica de segurana pres-
supe a existncia, por parte de um rgo regulador,
de exigncias formais que podem resultar na necessi-
dade de se realizar uma gesto dos riscos da planta,
sendo fundamental a APS.

13
ENGENHEIRO(A)
ANLISE PROBABILSTICA DE SEGURANA

449
123245679
47 2 52  
 
4574
!"#$%&&
'()*) +(),) -().) '/()0) '1()*)
2()3) 4()3) 5()*) ''()0) '+()3)
1().) 6(),) 7()0) '2(),) '4().)
&$%
'6(),) '5(),) 2/()*) 22().) 2+()3)
'-()*) '7()3) 2'()3) 21()0) 24(),)
8!9$8&:$#!%$% $8;&8!%
<= <> ?< ?? ?@ ?A ?B
$ $ 9 $&
"!C
D $$ 9$ &
" !CD
&%# $C$
E
9$&"!CD $$9$&"!CD CE&%$ $$9$&"!CD C$I#"&8J $$9$&"!CD
&%$F$ CE&%$ "!GG&%#&8 CE"$
C:$#$!"!!&D 8&F$ #$%D $%#"#"D F$%$"HD 8!:$"8&D &%F&%#%$#: % C$$#"K&8D
"&&%D
26()0) 26()0) 26()0) 26(),) 26()3) 26()*) 26().)
2-()*) 2-()3) 2-()3) 2-()3) 2-()0) 2-(),) 2-()0)
25().) 25(),) 25()0) 25()3) 25().) 25()3) 25()0)
27()3) 27()0) 27()0) 27().) 27(),) 27().) 27(),)
1/()3) 1/()0) 1/()3) 1/()0) 1/()0) 1/()*) 1/()0)
1'(),) 1'().) 1'().) 1'()0) 1'().) 1'()*) 1'()*)
12()*) 12()*) 12()*) 12()*) 12()3) 12().) 12().)
11(),) 11()3) 11()3) 11()0) 11()*) 11()0) 11().)
1+(),) 1+().) 1+()0) 1+()*) 1+()0) 1+()*) 1+()3)
14().) 14(),) 14().) 14()3) 14(),) 14()*) 14()*)
16()*) 16()*) 16()3) 16(),) 16()3) 16()3) 16()3)
1-()3) 1-()*) 1-()0) 1-().) 1-()0) 1-(),) 1-()*)
15().) 15()3) 15()*) 15(),) 15()*) 15()3) 15()*)
17().) 17()0) 17()*) 17()3) 17(),) 17().) 17()0)
+/()*) +/()0) +/()3) +/()*) +/()0) +/().) +/().)
+'().) +'()*) +'()0) +'().) +'(),) +'()3) +'()3)
+2()0) +2(),) +2().) +2()0) +2()*) +2()0) +2(),)
+1()0) +1(),) +1()3) +1()0) +1()3) +1()0) +1(),)
++().) ++(),) ++()*) ++()*) ++().) ++()*) ++()*)
+4().) +4()3) +4(),) +4(),) +4(),) +4().) +4()*)
+6()*) +6().) +6()0) +6(),) +6().) +6()0) +6()3)
+-()*) +-().) +-()3) +-()3) +-().) +-().) +-().)
+5()*) +5()0) +5().) +5()0) +5()0) +5()*) +5(),)
+7(),) +7().) +7()3) +7().) +7()3) +7()0) +7()0)
4/()0) 4/()*) 4/().) 4/().) 4/()0) 4/()3) 4/().)
4'()3) 4'().) 4'().) 4'().) 4'().) 4'().) 4'(),)
42()3) 42(),) 42(),) 42()*) 42()*) 42(),) 42(),)
41()0) 41()3) 41().) 41()*) 41(),) 41()0) 41()*)
4+().) 4+().) 4+(),) 4+(),) 4+()*) 4+()0) 4+()0)
44()0) 44()*) 44(),) 44()0) 44()3) 44()3) 44()*)
46()3) 46()3) 46(),) 46()3) 46()0) 46(),) 46()3)
4-(),) 4-(),) 4-()*) 4-()3) 4-()*) 4-().) 4-()0)
45(),) 45()3) 45()*) 45()*) 45()*) 45()3) 45()3)
47().) 47()0) 47(),) 47().) 47(),) 47()3) 47(),)
6/(),) 6/(),) 6/()*) 6/(),) 6/()0) 6/(),) 6/()3)

450
REALIZAO
PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMAARI
SECRETARIA DE ADMINISTRAO - SECAD
ESTADO DA BAHIA

REF. EDITAL N 002/2010 CONCURSO PBLICO

INSTRUES
 Voc est recebendo do fiscal um Caderno de Questes com 60 (sessenta) questes numeradas sequencialmente que compem a
prova objetiva.
 Composio da Prova:
QUANTIDADE DE QUESTES MATRIA
Conhecimento
01 a 30
Especfico e Legislao
31 a 50 Lngua Portuguesa
Conhecimentos Gerais
51 a 60
e Atualidades
01 Redao

 Voc receber, tambm, a Folha de Respostas personalizada para transcrever as respostas das questes da prova objetiva.

ATENO

1- proibido folhear o Caderno de Questes antes da marcao da Folha de Respostas e a Redao. Faa-a

autorizao do fiscal. com tranquilidade, mas controle seu tempo.

2- Aps autorizao, verifique se o Caderno de Questes est 10- Voc somente poder deixar definitivamente a sala de

completo, sem falhas de impresso e se a numerao est prova aps 60 (sessenta) minutos de seu incio. Caso
correta. Confira tambm se sua prova corresponde ao queira levar o caderno de questes, s poder leva-lo aps

cargo para o qual voc se inscreveu. Caso haja qualquer 03 (trs) horas decorridas do incio da prova, devendo,
divergncia, comunique o fato ao fiscal imediatamente. obrigatoriamente, devolver ao fiscal a Folha de Respostas
e a folha da Redao Definitiva assinadas. As provas
3- Confira seu nome completo, o nmero de seu documento e
estaro disponibilizadas no site da AOCP
o nmero de sua inscrio na Folha de Respostas. Caso
(www.aocp.com.br), a partir da divulgao do Gabarito
encontre alguma divergncia, comunique o fato ao fiscal
Preliminar. O candidato poder anotar o gabarito no verso
para as devidas providncias.
da capa da prova e levar consigo.
4- Voc dever transcrever as respostas das questes
objetivas e a Redao na folha definitiva, que ser o nico
11- Os 03 (trs) ltimos candidatos da sala s podero sair
juntos e aps a conferncia de todos os documentos da
documento vlido para a correo das provas. O
sala e assinatura da ata.
preenchimento da Folha de Respostas de inteira
responsabilidade do candidato. 12- Durante a prova, no ser permitida qualquer espcie de
consulta ou comunicao entre os candidatos, nem a
5- Para realizao da prova o candidato dever utilizar caneta
utilizao de livros, cdigos, manuais, impressos ou
esferogrfica transparente, com tinta de cor azul ou preta.
anotaes, calculadoras, relgios, agendas eletrnicas,
6- Leia atentamente cada questo da prova e assinale, na
pagers, telefones celulares, BIP, Walkman, gravador ou
Folha de Respostas, a opo que a responda
qualquer outro equipamento eletrnico. A utilizao desses
corretamente. Exemplo correto da marcao da Folha de
objetos causar eliminao imediata do candidato.
Respostas:
13- Os objetos de uso pessoal, incluindo telefones celulares,
7- A Folha de Respostas no poder ser dobrada, amassada,
devero ser desligados e mantidos dessa forma at o
rasurada ou conter qualquer marcao fora dos campos
trmino da prova e entrega da Folha de Respostas ao
destinados s respostas.
fiscal.
8- Na correo da Folha de Respostas, ser atribuda nota 0
14- Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicar em
(zero) s questes no assinaladas, que contiverem mais
imediata denncia autoridade competente, que tomar as
de uma alternativa assinalada, emenda ou rasura, ainda
medidas cabveis, inclusive com priso em flagrante dos
que legvel.
envolvidos.
9- Voc dispe de 4h (quatro) para fazer a prova, incluindo a

ED40
www.pciconcursos.com.br
451
FOLHA PARA ANOTAO DAS RESPOSTAS DO CANDIDATO

QUESTO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
RESP.

QUESTO
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

RESP.

www.pciconcursos.com.br
452
CONHECIMENTO ESPECFICO E QUESTO 03
Analise as assertivas e, em seguida, assinale a
LEGISLAO alternativa que apresenta a(s) INCORRETA(S). A
Norma Regulamentadora NR 8 - Edificaes
QUESTO 01 estabelece requisitos tcnicos mnimos que devem
Analise as assertivas e, em seguida, assinale a ser observados nas edificaes, para garantir
alternativa correta.Cabe ao empregador, quanto ao segurana e conforto aos que nelas trabalhem. Os
Equipamento de Proteo Individual, andares acima do solo, tais como terraos, balces,
compartimentos para garagens e outros que no
I. adquirir o adequado ao risco de cada forem vedados por paredes externas, devem dispor
atividade e exigir seu uso. de guarda-corpo de proteo contra quedas, de
acordo com os seguintes requisitos:
II. fornecer ao trabalhador somente o aprovado
pelo rgo nacional competente em matria I. ter altura de 0,60m (sessenta centmetros),
de segurana e sade no trabalho. no mnimo, a contar do nvel do pavimento;

III. orientar e treinar o trabalhador sobre o uso II. quando for vazado, os vos do guarda-corpo
adequado, guarda e conservao. devem ter, pelo menos, uma das dimenses
igual ou inferior a 0,30m (trinta centmetros)
IV. substituir imediatamente, quando danificado
ou extraviado e responsabilizar-se pela III. ser de material flexvel e capaz de resistir ao
higienizao e manuteno peridica. esforo horizontal de 8,0 kgf/m2 (oito
quilogramas-fora por metro quadrado).
V. registrar o seu fornecimento ao trabalhador e
comunicar ao MTE qualquer irregularidade (A) Apenas I e II.
observada. (B) Apenas I e III.
(C) Apenas II e III.
(A) Apenas I, II e III. (D) Apenas II.
(B) Apenas II, III e IV. (E) I, II e III.
(C) Apenas III, IV e V.
(D) Apenas I e IV.
(E) I, II, III, IV e V.

QUESTO 02
Quanto s diretrizes da Norma Regulamentadora
N 7 - PCMSO PROGRAMA DE CONTROLE
MDICO DE SADE OCUPACIONAL, podemos
afirma que

I. o PCMSO parte integrante do conjunto


mais amplo de iniciativas da empresa no
campo da sade dos trabalhadores, devendo
estar articulado com o disposto nas demais
Normas Regulamentadoras.

II. o PCMSO dever considerar as questes


incidentes sobre o indivduo e a coletividade
de trabalhadores, no devendo privilegiar o
instrumental clnico-epidemiolgico na
abordagem da relao entre sua sade e o
trabalho.

III. o PCMSO dever ter carter de preveno,


rastreamento e diagnstico precoce dos
agravos sade relacionados ao trabalho,
inclusive de natureza subclnica, alm da
constatao da existncia de casos de
doenas profissionais ou danos irreversveis
sade dos trabalhadores.

IV. o PCMSO dever ser planejado e implantado


com base nos riscos sade dos
trabalhadores, especialmente os
identificados nas avaliaes previstas nas
demais NR.

(A) Apenas I, II e III.


(B) Apenas II e III.
(C) Apenas II e IV.
(D) Apenas I, III e IV.
(E) Apenas I, II e IV.

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO -3-


www.pciconcursos.com.br
453
QUESTO 04 QUESTO 05
Analise as assertivas e, em seguida, assinale a Assinale a alternativa INCORRETA.O trabalhador
alternativa que apresenta as corretas. A Norma que realize atividades em reas onde existam
Regulamentadora n 10 SEGURANA EM fontes de radiaes ionizantes, de acordo com o
INSTALAES E SERVIOS EM ELETRICIDADE que determina a Norma Regulamentadora n 32
estabelece os requisitos e condies mnimas Segurana e Sade no trabalho em Servios de
objetivando implementar medidas de controle e Sade, deve
sistemas preventivos, de forma a garantir a (A) permanecer nestas reas o menor tempo possvel para
segurana e a sade dos trabalhadores que, direta a realizao do procedimento.
ou indiretamente, interajam em instalaes eltricas (B) estar sob monitorao individual de dose de rudo, nos
e servios com eletricidade. casos de exposio ocupacional.
(C) estar capacitado inicialmente e de forma continuada em
Os PROCEDIMENTOS DE TRABALHO em proteo radiolgica.
instalaes e servios devem contemplar, entre (D) usar os EPI adequados para a minimizao dos riscos.
outros, (E) ter conhecimento dos riscos radiolgicos associados ao
seu trabalho.
I. os servios em instalaes eltricas devem
ser precedidos de ordens de servio QUESTO 06
especificas, aprovadas por trabalhador Analise as assertivas e, em seguida, assinale
autorizado, contendo, no mnimo, o tipo, a alternativa que apresenta as corretas. A Norma
data, o local e as referncias aos Regulamentadora n 12 - Mquinas e Equipamentos
procedimentos de trabalho a serem estabelece, quanto Manuteno e operao, que
adotados.
I. os reparos, a limpeza, os ajustes e a
II os procedimentos de trabalho devem conter, inspeo somente podem ser executados
no mnimo, objetivo, campo de aplicao, com as mquinas em movimento, salvo se
base tcnica, competncias e o movimento atrapalhar a sua realizao.
responsabilidades, disposies gerais,
medidas de controle e orientaes finais. II. a manuteno e inspeo somente podem
ser executadas por pessoas devidamente
III os procedimentos de trabalho, o treinamento credenciadas pela empresa.
de segurana e sade e a autorizao devem
ter a participao em todo processo de III. a manuteno a inspeo das mquinas e
desenvolvimento do Servio Especializado dos equipamentos devem ser feitas de
de Engenharia de Segurana e Medicina do acordo com as instrues fornecidas pelo
Trabalho - SESMT, quando houver. fabricante e/ou de acordo com as normas
tcnicas oficiais vigentes no Pas.
IV toda equipe dever ter um de seus
trabalhadores indicado e em condies de IV. nas reas de trabalho com mquinas e
exercer a superviso e conduo dos equipamentos devem permanecer apenas o
trabalhos. operador e as pessoas
autorizadas.
V antes de iniciar trabalhos em equipe os seus
membros, em conjunto com o responsvel V. proibida a instalao de motores eltricos
pela execuo do servio, devem realizar em lugares fechados ou insuficientemente
uma avaliao prvia, estudar e planejar as ventilados.
atividades e aes a serem desenvolvidas no
local, de forma a atender os princpios
tcnicos bsicos e as melhores tcnicas de (A) Apenas I, II e III.
segurana aplicveis ao servio. (B) Apenas II, III e IV.
(C) Apenas II, III e V.
(D) Apenas III, IV e V.
(A) I, II, III, IV e V. (E) Apenas I, III e V.
(B) Apenas II, III e IV.
(C) Apenas II, III e V.
(D) Apenas III, IV e V.
(E) Apenas I, II e III.

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO -4-


www.pciconcursos.com.br
454
QUESTO 07 QUESTO 09
Analise as assertivas e, em seguida, assinale a A elaborao, implementao, acompanhamento e
alternativa correta. Quanto Segurana na avaliao do PPRA Programa de Preveno de
Operao de Caldeiras, temos que Riscos Ambientais, podero ser feitas por
(A) tcnico de Segurana do Trabalho.
I. Toda caldeira deve possuir "Manual de (B) engenheiro de Segurana do Trabalho.
Operao" atualizado, em lngua portuguesa, (C) SESMT Servio Especializado em Engenharia de
em local de fcil acesso aos operadores, Segurana e Medicina do Trabalho da Empresa.
contendo no mnimo: procedimentos de (D) por pessoa ou equipe de pessoas que, a critrio do
partidas e paradas; procedimentos e empregador, sejam capazes de desenvolver o PPRA.
parmetros operacionais de rotina; (E) todas as respostas esto corretas.
procedimentos para situaes de
emergncia; procedimentos gerais de QUESTO 10
segurana, sade e de preservao do meio Analise as assertivas e, em seguida, assinale a
ambiente. alternativa que apresenta as corretas. De acordo
com o que determina a Norma Regulamentadora n
II. Os instrumentos e controles de caldeiras 5 Comisso Interna de Preveno de Acidentes
devem ser mantidos calibrados e em boas CIPA:
condies operacionais, constituindo
condio de risco grave e iminente o I. O treinamento poder ser ministrado por
emprego de artifcios que neutralizem profissional que possua conhecimentos
sistemas de controle e segurana da sobre os temas ministrados.
caldeira.
II. O treinamento poder ser ministrado pelo
III. A qualidade da gua deve ser controlada e SESMT Servio Especializado em
tratamentos devem ser implementados, Engenharia de Segurana e Medicina do
quando necessrios para compatibilizar suas Trabalho da Empresa.
propriedades fsico-qumicas com os
parmetros de operao da caldeira. III. O treinamento poder ser ministrado por
entidade Patronal.
IV. Toda caldeira a vapor deve estar
obrigatoriamente sob operao e controle de IV. O treinamento ter carga horria mxima
trabalhador de confiana do empregador, de dezoito horas, distribudas em no mximo
mesmo que no tenha curso de operador de oito horas dirias.
caldeira.

(A) Apenas IV est incorreta. (A) Apenas I, II e IV.


(B) Apenas I e III esto corretas. (B) Apenas II, III e IV.
(C) Apenas II e III esto corretas. (C) Apenas I, II e III.
(D) Apenas I, II e III esto incorretas. (D) Apenas I, III e IV.
(E) Apenas I e II esto corretas. (E) Apenas III e IV.

QUESTO 08
Assinale a alternativa INCORRETA. A Segurana
em instalaes e servios em Eletricidade
determina, quanto s medidas de Proteo
Individual,
(A) nos trabalhos em instalaes eltricas, quando as
medidas de proteo coletiva forem tecnicamente
inviveis ou insuficientes para controlar os riscos,
devem ser adotados equipamentos de proteo
individual especficos e adequados s atividades
desenvolvidas.
(B) as vestimentas de trabalho devem ser adequadas s
atividades, devendo contemplar a condutibilidade,
inflamabilidade e influncias eletromagnticas.
(C) vedado o uso de adornos pessoais nos trabalhos com
instalaes eltricas ou em suas proximidades.
(D) os Equipamentos de Proteo Individual a serem
utilizados devem possuir Certificado de Aprovao e
permitir a condutibilidade, inflamabilidade e influncias
eletromagntica;
(E) vedado o uso de adornos pessoais nos trabalhos com
instalaes eltricas ou em suas proximidades,
devendo os trabalhadores usar vestimentas que
contemplem a condutibilidade, inflamabilidade e
influncias eletromagnticas nos trabalhos com
instalaes eltricas.

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO -5-


www.pciconcursos.com.br
455
QUESTO 11 (A) Apenas I, II, III e V.
Analise as assertivas e, em seguida, assinale a (B) Apenas I, II, IV e V.
alternativa que apresenta as corretas. O Programa (C) Apenas II, III, IV e V.
de Preveno de Riscos Ambientais, estabelece (D) Apenas I, II, III e IV.
que quando comprovado pelo Empregador ou (E) Apenas III e IV.
instituio a inviabilidade tcnica da adoo de
medidas de proteo coletiva, ou quando estas no QUESTO 13
forem suficientes ou encontrarem-se em fase de Para as Empresas Empreiteiras ou Prestadoras de
estudo, planejamento ou implantao, ou ainda em Servios, considera-se estabelecimento, para fins
carter complementar ou emergencial, devero ser de aplicao da Norma Regulamentadora n 4
adotadas outras medidas: em primeiro lugar Servios Especializados em Engenharia de
medidas de carter administrativo ou de Segurana e Medicina do Trabalho
organizao de trabalho, e por ltimo a utilizao (A) o local em que os seus empregados estiverem
de Equipamento de Proteo Individual. exercendo suas atividades.
(B) o local onde tiver instalado o SESMT centralizado.
Entretanto, se for feita a opo na utilizao do (C) o local onde a Empresa tiver maior nmero de
EPI, dever ser considerada as Normas legais e empregados.
Administrativas em vigor e envolver no mnimo (D) o local onde estiver instalado o rgo do Ministrio do
Trabalho e Emprego.
I. seleo do EPI adequado tecnicamente ao (E) a sede da empresa se situar no mesmo Estado.
risco a que o trabalhador est exposto e
atividade exercida. QUESTO 14
Assinale a alternativa correta. As substncias
II. considerar a eficincia necessria para o denominadas asfixiantes simples so as que
controle da exposio ao risco e o conforto determinam que nos ambientes de trabalho, na
oferecido segundo a avaliao do presena destas substncias, as concentraes
trabalhador usurio. mnimas de oxignio deve obedecer o previsto na
Norma Regulamentadora n 15 no anexo 11
III. a no caracterizao das funes ou AGENTES QUMICOS CUJA INSALUBRIDADE
atividades dos trabalhadores, com a CARACTERIZADA POR LIMITE DE TOLERNCIA E
respectiva identificao dos EPI utilizados INSPEO NO LOCAL DE TRABALHO.
para os riscos ocupacionais. As situaes nas quais a concentrao de oxignio
estiver abaixo deste valor sero consideradas de
IV. estabelecimento de normas ou risco grave e iminente.
procedimentos para promover o
fornecimento, o uso, a guarda, a (A) O acetileno e o hidrognio so gases asfixiantes
higienizao, conservao, a manuteno e a simples, capazes de deslocar o ar, principalmente em
reposio dos EPI, visando garantir as locais fechados, necessitando de no mnimo dezesseis
condies de proteo originalmente por cento (16%) de oxignio em volume para realizao
estabelecidas. de trabalhos com esses gases;
(B) Os gases asfixiantes simples possuem limites de
(A) Apenas I, II e III. Tolerncia que no podem ser ultrapassadas em
(B) Apenas I, III e IV. nenhum momento das medies
(C) Apenas II, III e IV. (C) Na presena de substncias qumicas denominadas
(D) Apenas I, II e IV. Asfixiantes simples, a concentrao mnima de
(E) Apenas III e IV. oxignio nos ambientes de trabalho dever ser dezoito
por cento (18%) em volume;
QUESTO 12 (D) Os Limites de Tolerncia para substncias
Analise as assertivas e, em seguida, assinale a denominadas Asfixiantes simples no dever
alternativa que apresenta as corretas. Os extrapolar o mnimo stabelecido para cada substncia;
procedimentos de entrada em espaos confinados (E) As substncias denominadas Asfixiantes simples a
devem ser revistos quando da ocorrncia de concentrao mnima de oxignio deve situar entre
qualquer uma das circunstncias abaixo: 15,5% e 16% do volume do ambiente onde estiver
sendo trabalhado.
I. entrada no autorizada num espao
confinado.

II. identificao de riscos no descritos na


Permisso de Entrada e Trabalho.

III. acidente, incidente ou condio prevista


durante a entrada.

IV. qualquer mudana na atividade desenvolvida


ou na configurao do espao confinado.

V. solicitao do SESMT ou da CIPA e


identificao de condio de trabalho mais
segura.

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO -6-


www.pciconcursos.com.br
456
QUESTO 15 QUESTO 16
Para fazer a avaliao das concentraes dos Analise as assertivas e, em seguida, assinale a
agentes qumicos atravs de mtodos de alternativa que apresenta as corretas. A Norma
amostragem instantnea, de leitura direta ou no, Regulamentadora n 6 EPI Equipamento de
dever ser feita pelo menos 10 (dez) amostragens, Proteo Individual, determina que cabe ao rgo
para cada ponto - ao nvel respiratrio do Regional de MTE, quanto aos EPI,
trabalhador. Entre cada uma das amostragens
dever haver um intervalo de, no mnimo, 20 (vinte) I. fiscalizar e orientar quanto ao uso adequado
minutos. e a qualidade do EPI.

Cada uma das concentraes obtidas nas referidas II. recolher amostras de EPI.
amostragens no dever ultrapassar os valores
obtidos na equao que segue, sob pena de ser III. dar treinamentos aos empregados quando a
considerada situao de risco grave e iminente. empresa adquirir lotes de EPI.

Valor mximo= L.T. x FD IV. aplicar, na sua esfera de competncia, as


L.T. = Limite de Tolerncia penalidades cabveis pelo descumprimento
F.D.= Fator de Desvio da NR 6 EPI.

L.T. (ppm ou F.D (A) Apenas I, II e III.


mg/m3) (B) Apenas I, II e IV.
0a 1 3 (C) Apenas II, III e IV.
1 a 10 2 (D) Apenas II e III.
10 a 100 1,5 (E) Apenas III e IV.
100 a 1000 1,25
Acima de 1.000 1,1 QUESTO 17
Considerando o que determina a Norma
O levantamento feito para avaliao do Acetaldeido Regulamentadora n 3 Embargo ou Interdio,
( LT = 78 ppm e/ou 140 mg/m3 ), obteve-se nas dez considerado grave e iminente risco
(10) amostras o que segue: (A) toda condio de trabalho onde o rudo medido, acusar
uma Presso Sonora entre 80 e 85 dB(A).
1 150 mg/m3 (B) a condio que exponha o trabalhador a riscos de
2 131 mg/m3 calor, para o trabalho contnuo com IBUTG = 25,0C
3 148 mg/m3 no TIPO DE ATIVIDADE LEVE.
4 138 mg/m3 (C) a condio de exposio agentes qumicos incuos
5 129 mg/m3 sade do trabalhador.
6 129 mg/m3 (D) toda condio de trabalho onde o rudo de impacto
7 138 mg/m3 medido, acusa uma Presso Sonora de 125 dB(C)
8 151 mg/m3 medido no circuito de resposta rpida (FAST).
9 125 mg/m3 (E) toda condio ambiental de trabalho que possa causar
10 138 mg/m3 acidentes de trabalho ou doena profissional com leso
grave integridade fsica do trabalhador.
Com base nas medies, assinale a alternativa
correta. QUESTO 18
(A) A concentrao obtida na primeira amostragem O ambiente de trabalho de um setor de Caldeiraria
excedeu o valor obtido da equao para determinao pesada apresenta Nveis de Rudo conforme tabela
do valor mximo. abaixo:
(B) A concentrao obtida na primeira, na terceira, na
sexta e na oitava amostragens excederam o valor Nvel de rudo Tempo de Mxima
obtido na equao para determinao do valor mximo. exposio Exposio
(C) O Limite de Tolerncia no foi considerado excedido Diria Permitida
pois a mdia aritmtica das concentraes no 89,0 dB(A) 1 hora 4 horas e 30
ultrapassou o L.T. minutos
(D) O limite de Tolerncia foi ultrapassado somente na 88,0 dB(A) 1 hora 5 (cinco) horas
quarta amostragem. 86,0 dB(A) 1 hora e 30 7 (sete) horas
(E) O limite de Tolerncia foi ultrapassado somente na minutos
sexta amostragem. 85,0 dB(A) 2 horas e 30 8 (oito) horas
minutos

De acordo com a tabela podemos afirmar que


(A) no h dado suficiente para concluso sobre o
exerccio.
(B) A dose equivalente de 280%.
(C) A exposio no est acima do Limite de Tolerncia.
(D) A dose equivalente de 170% acima do Limite de
tolerncia.
(E) O Limite de Tolerncia foi ultrapassado, com a dose
acima do permitido.

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO -7-


www.pciconcursos.com.br
457
QUESTO 19 QUESTO 21
Uma Empresa possui apenas estabelecimentos Em relao s disposies da Constituio Federal,
enquadrados no Grau de Risco I, que isoladamente, no que tange aos direitos e garantias fundamentais,
no se enquadram na necessidade de constituir analise as assertivas e assinale a alternativa que
SESMT Servio Especializado em Engenharia de aponta a(s) correta(s).
Segurana e Medicina. A assistncia aos
estabelecimentos ser feita atravs do SESMT I. assegurado a todos o acesso informao e
centralizado em cada Estado ou Distrito Federal, resguardado o sigilo da fonte, quando
desde que o total de empregados dos necessrio ao exerccio profissional.
estabelecimentos no Estado ou Distrito Federal
alcance os limites previstos para constituio do II. a criao de associaes e, na forma da lei, a de
SESMT, devendo ser observado a no existncia de cooperativas dependem de autorizao do
estabelecimentos com atividade cuja gradao de poder estatal.
risco seja superior ao da atividades principal.
III. as entidades associativas, quando
Sabendo-se que a Empresa tem quatro (4) expressamente autorizadas, tm legitimidade
estabelecimentos no Estado, com 380 para representar seus filiados judicial ou
trabalhadores no primeiro; 447 no segundo; 299 no extrajudicialmente.
terceiro e 245 no quarto estabelecimento.
Qual o nmero de Empregados que voc deve IV. livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio
tomar para entrar no Quadro de Dimensionamento ou profisso, atendidas as qualificaes
dos SESMT, de acordo com a Norma profissionais que a lei estabelecer.
Regulamentadora n 4 - SESMT?
(A) 1.371 empregados. (A) Apenas I.
(B) 1.124 empregados. (B) Apenas II e III.
(C) 991 empregados. (C) Apenas I e IV.
(D) 755 empregados. (D) Apenas I, III e IV.
(E) 1.073 empregados. (E) I, II, III e IV.

QUESTO 20 QUESTO 22
Assinale a alternativa correta. Quanto De acordo com as disposies da Constituio
constituio do SESMT, podemos afirmar que Federal, sempre que algum sofrer ou se achar
(A) a empresa poder constituir SESMT centralizado para ameaado de sofrer violncia ou coao em sua
atender a um conjunto de estabelecimentos liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso
pertencentes a ela, desde que a distncia a ser de poder, conceder-se-:
percorrida entre aquele que se situa o servio e cada (A) Mandado de Segurana
um dos demais, no ultrapasse a 5.000 metros (cinco (B) Mandado de Segurana Coletivo
mil), dimensionado em funo do total de empregados (C) Habeas Corpus
e do risco (grau de risco) e desde que mais de 50% (D) Habeas Data
(cinquenta por cento) de seus empregados trabalhem (E) Mandado de Injuno
no setor do grau de risco da atividade principal da
Empresa. QUESTO 23
(B) a Empresa poder constituir SESMT centralizado para De acordo com a Constituio Federal, o Mandado
atender a um conjunto de estabelecimentos de Segurana Coletivo pode ser impetrado por:
pertencentes a ela, desde que a distncia a ser (A) Partidos polticos, ainda que sem representao no
percorrida entre aquele em que se situa o SESMT e Congresso Nacional
cada um dos demais venha a ultrapassar a 5.000 (B) Qualquer pessoa interessada
metros (cinco mil). (C) Qualquer Juiz, prefeito ou vereador, em defesa dos
(C) a Empresa poder constituir SESMT centralizado para prprios direitos
atender a um conjunto de estabelecimentos (D) Prefeitos, governadores e deputados, em defesa dos
pertencentes a ela, desde que a distncia a ser prprios direitos
percorrida entre aquele em que se situa o SESMT e (E) Organizao sindical, entidade de classe ou associao
cada um dos demais ultrapasse a 5.000 metros (cinco legalmente constituda e em funcionamento h pelo
mil), independente do grau de risco e do nmero de menos um ano, em defesa dos interesses de seus
trabalhadores. membros ou associados
(D) a empresa poder constituir SESMT centralizado para
atender a um conjunto de estabelecimento instalados
em uma avenida com numerao do 1
estabelecimento n 880; no segundo n 6400 e no
terceiro com numerao = 11.800 . Sabe-se que a
numerao do estabelecimento a distncia desde o
incio da avenida.
(E) a Empresa dever constituir SESMT em cada
estabelecimento pertencentes a ela, se a distncia no
ultrapassar 5.000 metros (cinco mil).

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO -8-


www.pciconcursos.com.br
458
QUESTO 24 (D) Apenas I, III e IV.
De acordo com as normas constitucionais (E) I, II, III e IV.
(Constituio Federal), acerca dos Tratados
Internacionais, assinale a alternativa correta. QUESTO 27
(A) Os tratados internacionais sobre direitos humanos que De acordo com a Lei Orgnica do Municpio de
forem aprovados, em cada Casa do Congresso Camaari, o regime dos servidores pblicos
Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos municipais,
respectivos membros, sero equivalentes s emendas (A) da administrao direta, ser o estatutrio, na forma da
constitucionais. lei e os da autarquias e fundaes ser o celetista.
(B) Os tratados internacionais sobre direitos humanos que (B) da administrao direta e autarquias ser o estatutrio,
forem aprovados, em cada Casa do Congresso na forma da lei e o das fundaes ser o celetista.
Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos (C) da administrao direta, autrquica e fundacional ser o
respectivos membros, sero equivalentes s Leis estatutrio, na forma da lei.
Complementares. (D) da administrao direta, autrquica e fundacional ser o
(C) Os tratados internacionais sobre direitos humanos que celetista, na forma da lei.
forem aprovados, em cada Casa do Congresso (E) ser definido a critrio do chefe do executivo, podendo
Nacional, em dois turnos, por um tero dos votos dos ser celetista ou estatutrio, desde que seja nico para
respectivos membros, sero equivalentes s emendas toda a administrao direta ou indireta.
constitucionais.
(D) Os tratados internacionais sobre direitos humanos que QUESTO 28
forem aprovados, em cada Casa do Congresso De acordo com o Estatuto dos Servidores Pblicos
Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos do Municpio de Camaari, Lei Municipal 407/98, da
respectivos membros, sero equivalentes s Leis sindicncia instaurada pela autoridade NO poder
Complementares. resultar:
(E) Todos os tratados internacionais so equivalentes as (A) arquivamento do processo;
emendas constitucionais. (B) cassao de aposentadoria ou disponibilidade
(C) aplicao de pena de advertncia
QUESTO 25 (D) aplicao da pena de suspenso de at 30 (trinta) dias
De acordo com a Lei Orgnica do Municpio de (E) abertura de inqurito
Camaari, o Municpio tem sede na cidade que lhe
d nome e composto pelas vilas, distritos e QUESTO 29
povoados nele situados, Em relao s disposies do Estatuto dos
(A) sendo vedada a diviso em novos distritos Servidores Pblicos do Municpio de Camaari (Lei
(B) podendo, ainda, dividir-se em novos distritos, cuja Municipal 407/98), no que tange ao Processo
criao dar-se- por lei municipal, observados os Administrativo Disciplinar, analise as assertivas e
critrios da legislao estadual especfica. assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).
(C) podendo, ainda, dividir-se em novos distritos, cuja
criao dar-se- por lei federal, observados os critrios I. O indiciado ser citado por mandado
da legislao estadual especfica. expedido pelo presidente da comisso para
(D) podendo, ainda, dividir-se em novos distritos, a critrio apresentar defesa escrita, no prazo de 10
da poltica organizacional do Municpio, por meio de (dez) dias, assegurando-se-lhe vista do
Decreto do Chefe do Executivo Municipal. processo na repartio.
(E) podendo, ainda, dividir-se em novos distritos, a critrio
da poltica organizacional do Municpio, por meio de II. Havendo dois ou mais indiciados, o prazo
Resoluo da Assemblia Legislativa do Estado. ser comum e de 30 (trinta) dias.

QUESTO 26 III. O indiciado que mudar de residncia fica


Em relao s disposies da Lei Orgnica do obrigado a comunicar comisso o lugar
Municpio de Camaari, no que tange aos Bens onde poder ser encontrado.
Municipais, analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta a(s) correta(s). IV. Achando-se o indiciado em lugar incerto e
no sabido, ser citado por edital para
I. O uso de veculos, equipamentos , maquinas apresentar defesa, publicado no mural da
e instrumentos Pblicos ser definida em lei Prefeitura municipal e em jornal de grande
prpria, que estabelecer critrios de sua circulao, na localidade do ltimo domiclio
utilizao. conhecido.

II. Incumbe somente aos vereadores a (A) Apenas I.


administrao dos bens municipais (B) Apenas II e III.
(C) Apenas I e IV.
III. A alienao de bens municipais, subordinada (D) Apenas I, III e IV.
ao interesse pblico e devidamente (E) I, II, III e IV.
justificada, independe de avaliao e de
procedimento licitatrio

IV. vedada a aquisio de bens imveis, por


compra ou permuta.

(A) Apenas I.
(B) Apenas II e III.
(C) Apenas I e IV.

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO -9-


www.pciconcursos.com.br
459
QUESTO 30 especificamente da parte administrativo-financeira.
Em relao s disposies do Plano de Carreira, Nova York um exemplo.
Cargos e Vencimentos dos Servidores Pblicos do "Reconheo que a carga burocrtica para os diretores
Municpio de Camaari (Lei Municipal 874/08), no muito pesada", disse o secretrio municipal da
que tange ao desenvolvimento na carreira, analise Educao, Alexandre Schneider. "Mas temos
as assertivas e assinale a alternativa que aponta diminudo".
a(s) correta(s). A dirigente de uma escola de ensino fundamental na
I. O desenvolvimento profissional do servidor zona sul, que prefere no ser identificada, reclama que
na carreira se dar mediante progresso qualquer compra exige trs oramentos e,
horizontal e promoo, nos termos da lei. posteriormente, o envio dos documentos a um
contador.
II. A progresso horizontal a movimentao do "H ainda sobreposio de pedidos. Preciso mandar a
servidor para uma referncia imediatamente planilha de bens patrimoniais ao setor de bens da
superior a que estiver na faixa de vencimento secretaria e, depois, ao de compras. Mas so
do cargo que ocupa, dentro da mesma necessrios ajustes em cada uma, o que toma tempo",
classe, pelo critrio do mrito funcional, disse. "Quase no d para conversar com os
aferido atravs de avaliao de desempenho. professores."
"A vida dos dirigentes um inferno. E isso vale para
III. A promoo a movimentao do servidor quase o pas todo", afirma Ilona Becskehzy, diretora-
de um nvel para outro imediatamente executiva da Fundao Lemann, que capacita diretores
superior dentro da mesma classe de cargos a de redes pblicas. Ela sugere que as escolas tenham
que pertence, decorrente da concluso de um diretor pedaggico e outro administrativo.
cursos de formao. O pesquisador Rud Ricci, consultor do levantamento,
calcula que 70% do trabalho do diretor est ligado
IV. No sero considerados para fins de burocracia. "H desconfiana em cima dos diretores e
promoo os cursos de formao inerentes professores. Por isso tantos relatrios." Para ele, o ideal
aos ensinos fundamental, mdio e superior seria que as secretarias se concentrassem em avaliar o
quando exigidos como pr-requisitos para o rendimento dos alunos.
provimento do cargo efetivo ocupado pelo Essa foi uma das mudanas aplicadas em Nova York,
servidor. diz a pesquisadora Patrcia Guedes, que analisou, a
pedido da Fundao Ita e do Instituto Braudel, a
(A) Apenas I. reforma daquele sistema.
(B) Apenas II e III. Ao mesmo tempo em que passaram a ser cobrados por
(C) Apenas I e IV. resultados (diretores que no melhoram suas escolas
(D) Apenas I, III e IV. no ganham bnus e podem at perder o cargo), os
(E) I, II, III e IV. dirigentes ganharam autonomia. Podem, por exemplo,
contratar seus professores.
Alm disso, foram eliminados rgos equivalentes s
LNGUA PORTUGUESA diretorias regionais de ensino. "Diminuiu muito a
papelada."
Texto adaptado de
Burocracia toma mais tempo de diretor do que <http://www1.folha.uol.com.br/folha/educacao/ult305u610441.shtml
pedagogia >. Acesso em 04 mar 2010.

Mais do que salrio, violncia e espao fsico QUESTO 31


inadequado, a principal queixa dos diretores da rede De acordo com o texto, os diretores gastam o
municipal de So Paulo o excesso de burocracia. tempo com diversas atividades no-pedaggicas,
A constatao foi feita em pesquisa do Sinesp EXCETO
(sindicato da categoria), que entrevistou em maro 373 (A) pagamento de fornecedores.
gestores. Destes, 53% se queixaram que gastam mais (B) avaliao do rendimento dos alunos.
tempo com papis e formulrios do que com atividades (C) levantamento de frias dos professores.
pedaggicas reunies com os professores, por (D) controle de notas fiscais de compras.
exemplo. (E) levantamento de adicionais por tempo de servio dos
Segundo os dirigentes, o problema agravado pela professores.
falta de funcionrios nas escolas. Salrio foi apontado
por 3% da amostra como um dos principais problemas; QUESTO 32
9% citaram violncia e insegurana; e 38%, deficincias Segundo o texto, vrios resultados foram obtidos
fsicas das escolas. com as mudanas aplicadas em Nova York. Leia as
A pesquisa foi feita para representar os 5.000 diretores assertivas abaixo e, em seguida, assinale a
e coordenadores pedaggicos do sistema municipal alternativa que apresenta apenas a(s) correta(s).
paulistano. I. Diminuio da papelada.
Algumas das atividades no pedaggicas que os
diretores fazem so controle de notas fiscais de II. Autonomia dos diretores, que passaram a
compras; pagamento de fornecedores; levantamento de contratar seus professores.
informaes como frias e adicionais por tempo de III. Eliminao dos rgos equivalentes s
servio dos professores, para serem enviadas diretorias de ensino.
diretoria de ensino.
Sistemas de ensino em outros pases decidiram deixar (A) Apenas I.
os diretores focados nas atividades pedaggicas, (B) Apenas II.
eliminando processos burocrticos, aliado (C) Apenas III.
contratao de funcionrios para cuidar (D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO - 10 -


www.pciconcursos.com.br
460
QUESTO 33 QUESTO 39
O ttulo do texto Burocracia toma mais tempo de Ao mesmo tempo em que passaram a ser cobrados
diretor do que pedagogia apresenta uma relao por resultados [...], os dirigentes ganharam
lgico-semntica de autonomia.
(A) comparao.
(B) consecuo. Em relao expresso destacada, correto
(C) concesso. afirmar que
(D) causa. (A) introduz uma relao lgico-semntica de tempo, em
(E) explicao. que a ao da primeira orao ocorre aps a da
segunda.
QUESTO 34 (B) estabelece uma relao de conformidade entre as
Assinale a alternativa que apresenta a anlise oraes, de modo que uma ao se d conforme a
sinttica INCORRETA da expresso destacada. outra.
(A) Mas so necessrios ajustes em cada uma... (sujeito) (C) apresenta a condio imposta na primeira orao, para
(B) O pesquisador Rud Ricci, consultor do levantamento, que a ao da segunda orao possa ocorrer.
calcula... (aposto) (D) estabelece uma relao lgico-semntica de tempo
(C) ...o problema agravado pela falta de funcionrios nas simultneo entre as aes realizadas nas duas
escolas. (complemento nominal) oraes.
(D) ...a principal queixa [...] o excesso de burocracia. (E) introduz uma relao lgico-semntica de tempo, em
(predicativo do sujeito) que a ao da segunda orao ocorre aps a da
(E) Quase no d para conversar com os professores." primeira.
... (objeto indireto)
QUESTO 40
QUESTO 35 Assinale a alternativa que NO apresenta a anlise
Assinale a alternativa que NO apresenta a anlise correta da orao destacada.
correta dos verbos. (A) Sistemas de ensino em outros pases decidiram deixar
(A) "H desconfiana em cima dos diretores e professores. os diretores focados nas atividades pedaggicas...
(verbo transitivo direto) (orao subordinada substantiva objetiva direta)
(B) Reconheo que a carga burocrtica para os diretores (B) A dirigente de uma escola de ensino fundamental na
muito pesada. (verbo de ligao) zona sul, que prefere no ser identificada... (orao
(C) ...qualquer compra exige trs oramentos... (verbo subordinada adjetiva restritiva)
transitivo direto) (C) ...aliado contratao de funcionrios para cuidar
(D) "Diminuiu muito a papelada." (verbo transitivo direto) especificamente da parte administrativo-financeira.
(E) ...mandar a planilha de bens patrimoniais ao setor de (orao subordinada adverbial final)
bens... (verbo transitivo direto e indireto) (D) Reconheo que a carga burocrtica para os diretores
muito pesada", disse o secretrio... (orao
QUESTO 36 subordinada substantiva objetiva direta)
Em Alm disso, foram eliminados rgos (E) Ela sugere que as escolas tenham um diretor
equivalentes s diretorias regionais de ensino., a pedaggico e outro administrativo. (orao
expresso destacada subordinada substantiva objetiva direta)
(A) introduz uma explicao.
(B) reitera um argumento citado. QUESTO 41
(C) aponta para uma concluso. Salrio foi apontado por 3% da amostra como um
(D) adiciona um argumento. dos principais problemas; 9% citaram violncia e
(E) aponta para uma causa. insegurana; e 38%, deficincias fsicas das
escolas.
QUESTO 37
No texto, o sujeito da forma verbal citaram
"...qualquer compra exige trs oramentos e,
posteriormente, o envio dos documentos a um (A) amostra, que tambm o sujeito de 38%.
contador." (B) salrio, que retomado por 3% da amostra.
(C) gestores, que substitudo, no texto, por dirigentes.
As expresses dos documentos e a um contador (D) principais problemas, que retomado por 9%.
desempenham, respectivamente, as funes de (E) violncia e segurana, mesmo sujeito de 38%.
(A) complemento nominal e complemento nominal.
QUESTO 42
(B) objeto direto e objeto direto.
Em Alm disso, foram eliminados rgos
(C) complemento nominal e objeto indireto.
equivalentes s diretorias regionais de ensino., a
(D) objeto indireto e objeto indireto.
expresso destacada
(E) objeto indireto e complemento nominal.
(A) introduz um aposto explicativo.
QUESTO 38 (B) introduz uma circunstncia de lugar.
Assinale a alternativa em que o sentido da (C) completa de forma indireta o verbo eliminar.
preposio NO est analisado corretamente. (D) completa de forma direta o verbo eliminar.
(E) completa o sentido do nome equivalentes.
(A) ...da rede municipal de So Paulo... (lugar)
(B) Para ele, o ideal seria que as secretarias...
QUESTO 43
(referncia)
Assinale a alternativa cuja expresso NO tem seu
(C) ...reunies com os professores... (companhia)
sentido analisado corretamente.
(D) ...o envio dos documentos a um contador. (destino)
(A) "Diminuiu muito a papelada." (intensidade)
(E) ...mudanas aplicadas em Nova York... (lugar)
(B) ...cuidar especificamente da parte... (modo)
(C) ...oramentos e, posteriormente, o envio... (tempo)
(D) H ainda sobreposio de pedidos. (tempo)
(E) ...escola de ensino fundamental na zona sul... (lugar)

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO - 11 -


www.pciconcursos.com.br
461
QUESTO 44 CONHECIMENTOS GERAIS E
Assinale a alternativa cuja forma verbal NO se
encontra no modo indicativo. ATUALIDADES
(A) Ela sugere que as escolas tenham um diretor
pedaggico e outro administrativo. QUESTO 51
(B) Sistemas de ensino em outros pases decidiram deixar Geograficamente, a Faixa de Gaza um territrio
os diretores focados... rido e retangular localizado no sudeste do Mar
(C) Ela sugere que as escolas tenham um diretor Mediterrneo, com cerca de 45 quilmetros de
pedaggico e outro administrativo. comprimento e 10 quilmetros de largura. Assinale
(D) Para ele, o ideal seria que as secretarias se a alternativa INCORRETA.
concentrassem em avaliar... (A) O territrio est limitado a norte e a leste pelo Estado
(E) Ao mesmo tempo em que passaram a ser cobrados de Israel.
por resultados... (B) O territrio est limitado ao sul pela pennsula do Sinai,
no Egito.
QUESTO 45 (C) O Imprio Otomano dominou Gaza durante centenas
Assinale a alternativa em que todas as palavras so de anos.
proparoxtonas. (D) Oficialmente, Gaza faz parte da Autoridade Nacional
(A) Documentos, dirigentes, pesquisadora Palestina.
(B) Pblicas, pedaggico, fsica (E) Desde 2007 o Hamas assumiu o controle da faixa de
(C) Adicionais, levantamento, atividades Gaza.
(D) Contador, eliminados, escolas
(E) Gestores, concentrassem, sistema QUESTO 52
A Emenda Ibsen causou grande agitao entre os
QUESTO 46 cidados cariocas levando, inclusive no dia 18 de
Assinale a alternativa INCORRETA quanto diviso maro de 2010, centenas de pessoas de vrias
silbica. partes do estado do Rio de Janeiro s ruas para
(A) Ex ces so participarem de uma manifestao pblica contra
(B) Pes qui sa dor tal emenda. Assinale a alternativa INCORRETA.
(C) Sobre po si o (A) A Emenda Ibsen prope mudanas na lei dos Royalties
(D) Cons ta ta o do petrleo fazendo uma distribuio igualitria entre os
(E) Con tra tar estados brasileiros.
(B) Os cariocas alegavam que o estado do Rio de Janeiro
QUESTO 47 sofre grande impacto ambiental e social e por isso no
Assinale a nica alternativa que apresenta dois justo a diviso dos royalties de forma igualitria.
dgrafos. (C) A Bacia de Santos possui o maior poo de extrao de
(A) Planilha petrleo do Rio de Janeiro e garante a atualmente a
(B) Ganham maior parte dos royalties.
(C) Exemplo (D) Segundo os noticirios, o debate sobre a necessidade
(D) Excesso de redistribuio dos royalties do petrleo surgiu por
(E) Ensino causa da descoberta de novas jazidas.
(E) O estado do Rio de Janeiro protesta pela mudana,
QUESTO 48 tambm, porque impedido de cobrar o ICMS
Assinale a nica alternativa que apresenta dois Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios.
encontros consonantais.
(A) Professores QUESTO 53
(B) Problema A Lei de Anistia completou 30 anos, mas a medida
(C) Trabalho vem sendo questionada judicialmente e sendo alvo
(D) Qualquer de opinies divergentes. Uma parte das opinies
(E) Processos de que a lei, durante esses 30 anos serviu para
proteger os torturadores. A respeito da Lei de
QUESTO 49 Anistia, assinale a alternativa INCORRETA.
Assinale a nica alternativa que apresenta apenas (A) Logo aps a instaurao do regime militar, em 1964,
um encontro voclico. intelectuais e lideranas polticas que tiveram seus
(A) Relatrios direitos cassados iniciaram o movimento pela anistia.
(B) Violncia (B) Sob forte presso popular, o presidente Joo Batista de
(C) Regionais Figueiredo encaminhou o projeto ao Congresso que o
(D) Reunies aprovou e a lei foi sancionada em 1979.
(E) Funcionrios (C) Somente 20 anos aps a aprovao da lei que houve
a reparao econmica das vtimas de tortura e
QUESTO 50 perseguio durante o regime militar.
Todas as palavras abaixo apresentam 7 letras e 7 (D) Manifesto contra anistia aos torturadores salienta que
fonemas, EXCETO. tortura, assassinato e desaparecimento so crimes de
(A) Amostra lesa-humanidade e no podem ser objeto de anistia.
(B) Salrio (E) A Comisso da Verdade, cujo decreto foi assinado
(C) Pedidos pelo presidente Lula em 2009, prope rever os crimes
(D) Sistema dos militares e da esquerda armada durante o regime
(E) Exemplo militar.

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO - 12 -


www.pciconcursos.com.br
462
QUESTO 54 (A) O Brasil foi eleito para integrar o Conselho de
Em uma cerimnia realizada na manh de segunda- Segurana da ONU em 2010-2011.
feira, 1 de maro de 2010, o presidente Luiz Incio (B) O Ir uma repblica islmica no-alinhada com os
Lula da Silva deu incio s obras de duplicao da interesses do Ocidente.
Usina de Biodiesel, em Candeias (a 56 km de (C) At 1935 o Ir era conhecido como Prsia, a maioria de
Salvador). Segundo notcias veiculadas na seus habitantes so persas.
imprensa, a primeira unidade de produo (D) O presidente do Ir nunca visitou o Brasil porque
comercial de biodiesel da Petrobras na Bahia repudiado pelos brasileiros.
passar a produzir 217 milhes de litros por ano, (E) A China faz parte do Conselho de Segurana da ONU
ultrapassando os atuais 108 milhes. como membro permanente.
Assinale a alternativa INCORRETA.
(A) O sucesso da indstria de biodiesel de Candeias no QUESTO 57
melhor porque o estado da Bahia no possui O presidente Luiz Incio Lula da Silva, em 10 de
disponibilidade de reas agrcolas com condies maro de 2010, declarou imprensa que respeita as
favorveis. decises da Justia cubana em relao aos presos
(B) O biodiesel um ster de cido graxo, renovvel e polticos que entram em greve de fome no pas, um
biodegradvel, obtido a partir da reao qumica de dos quais acabou morrendo. Em sua defesa
leos e gorduras de origem vegetal ou animal. sabedoria cubana, o presidente brasileiro acabou
(C) O biodiesel substitui total ou parcialmente o leo diesel comparando os dissidentes a bandidos ao afirmar
de petrleo em motores ciclo diesel automotivos de seu pensamento de que no se pode utilizar greve
caminhes tratores, camionetas, automveis, etc... de fome como pretexto para libertar pessoas.
(D) O biodiesel pode ser usado puro ou misturado ao diesel Assinale a alternativa correta.
em diversas propores, tambm em motores (A) Em Cuba, os dissidentes so apenas os terroristas que
estacionrios, isto , de geradores de eletricidade, planejam realizar ataques contra o pas porque so
calor, etc... contra o regime de Fidel Castro e do irmo Raul Castro.
(E) A usina de biodiesel de Candeias foi a primeira da (B) Em poltica, dissidncia significa discordncia,
Petrobrs inaugurada no Brasil, em 2008, seguida divergncia de opinies, grupos formados aps uma
pelas usinas de Montes Claros (MG) e de Quixad separao ou ciso entre membros de um partido.
(CE). (C) Durante a visita a Cuba, em fevereiro de 2010, o
Presidente Luiz Incio Lula da Silva recebeu uma carta
QUESTO 55 dos dissidentes cubanos solicitando apoio do Brasil.
O texto a seguir foi publicado no site (D) Uma prova da boa relao do Brasil com Cuba foi o fato
<http://www.g1.com> no dia 31 de maro de 2010: do presidente Joo Goulart, ter condecorado o
As Foras Armadas Revolucionrias da Colmbia guerrilheiro Che Guevara com a Ordem Nacional do
libertaram nesta tera o sargento Pablo Emilio Cruzeiro do Sul.
Moncayo. Era o refm mais antigo em poder dos (E) As relaes diplomticas entre Brasil e Cuba jamais
guerrilheiros. O helicptero brasileiro que integrou foram interrompidas, pois o Brasil sempre entendeu que
a misso partiu do aeroporto de Florncia. (...). Ele Cuba necessita do apoio poltico de toda a Amrica
ficou 12 anos em poder das Farc. Os terroristas Latina.
ainda mantm 78 refns. Vinte e dois so policiais e
soldados, que as Farc pretendem trocar por seus QUESTO 58
integrantes presos. Assinale a alternativa Artigo cientfico publicado no Scielo afirma que:
INCORRETA. Mundialmente, o caf uma das bebidas mais
(A) FARC ou FARC-EP significa Foras Armadas consumidas. No Brasil, o consumo de caf tambm
Revolucionrias Colombianas Exrcito do Povo e se destaca entre as demais bebidas. Segundo
uma organizao de inspirao comunista. dados da Associao Brasileira da Indstria de Caf
(B) O presidente Hugo Chvez considera as FARC como - ABIC, o mercado brasileiro representa 14% da
uma organizao terrorista e solicita Colmbia que demanda mundial, com um consumo de 4,27 kg de
aprisione seus membros e os condene morte. caf torrado por habitante/ano, ou seja, quase 70 L
(C) Segundo informaes do Departamento de Estado dos para cada brasileiro (ABIC, 2007) (ARRUDA, A.C. et
Estados Unidos, as FARC controlam a maior parte do al). Assinale a alternativa INCORRETA.
refino e distribuio de cocana dentro da Colmbia. (A) Uma lenda sobre a descoberta do caf como bebida
(D) As FARC so o maior grupo paramilitar na Amrica do afirma que teria sido descoberta por um pastor na
Sul, esto organizadas segundo linhas militares, com Absnia, hoje Etipia, ao observar suas cabras
diversas frentes urbanas ou clulas de milcia. comerem seus frutos.
(E) Grande parte dos guerrilheiros farianos composta de (B) O caf foi levado para a Europa por viajantes no sculo
camponeses pobres cuja misria os levou s fileiras XVII e transformado em bebida diria, at ento
rebeldes onde aprenderam a ler a lutar. somente os rabes sabiam cultiv-lo.
(C) Pelas mos dos holandeses e franceses o caf foi
QUESTO 56 trazido para o Novo Mundo, chegando ao norte do
Leia o texto e assinale a alternativa INCORRETA: A Brasil atravs das Guianas.
China finalmente concordou nesta quarta-feira, 31 (D) Em condies favorveis a cultura do caf se
de maro de 2010, em discutir e negociar uma nova estabeleceu inicialmente no Vale do Rio Paraba,
rodada de sanes contra o Ir com seus scios do iniciando, em 1825, um novo ciclo econmico no pas.
Conselho de Segurana da ONU devido ao (E) Atualmente o Brasil o segundo maior produtor
programa nuclear do pas, aps meses de mundial de caf, perdendo apenas para os Estados
reticncias e declaraes a favor da via Unidos, mas o primeiro colocado entre os maiores
diplomtica. Disponvel em: consumidores.
<http://www.estadao.com.br/noticias/internacional>
Acesso em 31 de maro de 2010.

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO - 13 -


www.pciconcursos.com.br
463
QUESTO 59
Leia o trecho da letra da msica a seguir e assinale
a alternativa correta para o seu compositor: pau,
pedra, o fim do caminho/ um resto de toco,
um pouco sozinho/ um caco de vidro, a vida, o
sol/ a noite, a morte, um lao, o anzol/
peroba no campo, o n da madeira/ Caing
candeia, o matita-pereira/ madeira de vento,
tombo da ribanceira/ o mistrio profundo, o
queira ou no queira/ o vento ventando, o fim da
ladeira/ a viga, o vo, festa da cumeeira/ a
chuva chovendo, conversa ribeira/ (...).
(A) Chico Buarque de Holanda.
(B) Vinicius de Moraes.
(C) Tom Jobim.
(D) Toquinho.
(E) Caetano Veloso.

QUESTO 60
Fartamente divulgado na mdia televisiva e escrita,
estreou em abril nas telas dos cinemas brasileiros o
filme Chico Xavier, baseado na histria de vida e
do mdium esprita Francisco Cndido Xavier. O
mdium que viveu 92 anos desenvolvendo atividade
medinica e filantrpica, tornando-se uma
personalidade respeitada culturalmente por
inmeros brasileiros. Quem so os dois atores que
interpretam Chico Xavier na vida adulta no filme?
(A) Nelson Xavier e ngelo Antonio.
(B) Toni Ramos e ngelo Antnio.
(C) Nelson Xavier e Luis Melo.
(D) Pedro Paulo Rangel e Nelson Xavier.
(E) Matheus Costa e Nelson Xavier.

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO - 14 -


www.pciconcursos.com.br
464
REDAO VERSO RASCUNHO

Joo Ubaldo Ribeiro diz que no est nem a para a reforma ortogrfica
rica Montenegro, do Correio Braziliense

Best-seller nacional, Joo Ubaldo Ribeiro, 67 anos, diz que no est nem a para a reforma. Fala isso da posio de quem
senta na cadeira nmero 34 da Academia Brasileira de Letras (ABL) e j vendeu mais de 3 milhes de livros. O baiano de
Itaparica radicado no Rio de Janeiro no pretende abandonar o trema. Caso contrrio, diz que teria de comear a falar linguia
com o i mais forte que o u. Na tarde de sexta-feira, Joo Ubaldo enviou um arquivo de adio ao Correio em que comenta as
alteraes feitas na ortografia. As perguntas haviam sido enviadas por e-mail algumas horas antes. O autor do clssico Viva o
Povo Brasileiro diz que a reforma no enriquece em nada o idioma, mas que algum enriquecer com ela.
Apesar de afetar um grande nmero de palavras, Ubaldo classifica a mudana como perfunctria (praticada apenas para
cumprir uma obrigao, embora intil) e acha uma injustia eliminar o trema. Antenado com as novas tecnologias, ele autor
do primeiro livro virtual lanado no pas: Misria e grandeza do amor de Benedita, de 2000. Com um estilo literrio irnico e
preocupado com o contexto social do Brasil, o autor do clssico Viva o povo brasileiro, que j ultrapassou os 120 mil
exemplares vendidos, escreveu nove livros, traduzidos em 16 pases, e colaborou com outras publicaes. Leia abaixo alguns
trechos da entrevista.

Disponvel em http://camacarinoticias.com.br/leitura.php?id=48840. Acesso em 20 mar 2010.

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO - 15 -


www.pciconcursos.com.br
465
REDAO VERSO RASCUNHO

REDIJA UM TEXTO DISSERTATIVO NO QUAL VOC NO S ARGUMENTE CONTRA A OPINIO DE JOO UBALDO
RIBEIRO OU A FAVOR DELA, MAS TAMBM EXPLIQUE A SEGUINTE AFIRMAO DO ESCRITOR: A REFORMA NO
ENRIQUECE EM NADA O IDIOMA, MAS QUE ALGUM ENRIQUECER COM ELA.

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO - 16 -


www.pciconcursos.com.br
466
CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO - 17 -
www.pciconcursos.com.br
467
ENGENHEIRO SEGURANA DO TRABALHO
Questo Resposta
1 E
2 D
3 E
4 A
5 B
6 B
7 A
8 D
9 E
10 C
11 D
12 B
13 A
14 C
15 C
16 B
17 E
18 C
19 D
20 A
21 D
22 C
23 E
24 A
25 B
26 A
27 C
28 B
29 D
30 E
31 B
32 E
33 A
34 C
35 D
36 D
37 C
38 A
39 D
40 X
41 C
42 E
43 D
44 A
45 B
46 C
47 D
48 B
49 A
50 E
51 D
52 C
53 E
54 A
55 B
56 D
57 B
58 E
59 C
60 A
X no gabarito corresponde a questes anuladas.

www.pciconcursos.com.br
468
MUNICPIO DE RESENDE
E
ESST
TAAD
DOOD
DOOR
RIIO
ODDE
E JJA
ANNE
EIIR
ROO
E
EDDIITTA
ALL D
DEEC
COON
NCCU
URRSSO
O PP
BBLLIIC
COON
N.. 0
00 1//2
01 2001
100

INSTRUES
01 - Material a ser utilizado: caneta esferogrfica azul ou preta. Os objetos restantes devem ser colocados em
local indicado pelo fiscal da sala, inclusive aparelho celular desligado e devidamente identificado com
etiqueta.
02 - No permitido consulta, utilizao de livros, cdigos, dicionrios, apontamentos, apostilas,
calculadoras e etc. No permitido ao candidato ingressar na sala de provas sem a respectiva identificao e
o devido recolhimento de telefone celular, bip e outros aparelhos eletrnicos.
03 - Durante a prova, o candidato no deve levantar-se, comunicar-se com outros candidatos e nem fumar.
04 - A durao da prova de 03 (trs) horas, j incluindo o tempo destinado entrega do Caderno de Provas e
identificao que ser feita no decorrer da prova e ao preenchimento da Folha de Respostas (Gabarito).
05 - Somente em caso de urgncia pedir ao fiscal para ir ao sanitrio, devendo no percurso permanecer
absolutamente calado, podendo antes e depois da entrada sofrer revista atravs de detector de metais. Ao sair
da sala no trmino da prova, o candidato no poder utilizar o sanitrio. Caso ocorra uma emergncia, o fiscal
dever ser comunicado.
06 - O Caderno de Provas consta de 40 (quarenta) questes de mltipla escolha. Leia-o atentamente.
07 - As questes das provas objetivas so do tipo mltipla escolha, com 05 (cinco) opes (A a E) e uma
nica resposta correta.
08 - Ao terminar a conferncia do Caderno de Provas, caso o mesmo esteja incompleto ou tenha qualquer
imperfeio, o candidato dever solicitar ao fiscal de sala que o substitua, no cabendo reclamaes
posteriores neste sentido.
09 - Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio e prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas.
Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir.
10 - O candidato poder retirar-se do local de realizao das provas levando o Caderno de Provas, no decurso
dos ltimos 30 (trinta) minutos anteriores ao horrio previsto para o seu trmino. O candidato poder retirar-
se do local de provas somente a partir dos 90 (noventa) minutos, aps o incio de sua realizao, contudo no
poder levar consigo o Caderno de Provas.
11 - Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala somente podero sair juntos. Caso o candidato insista em sair
do local de aplicao da prova, dever assinar um termo desistindo do Concurso Pblico e, caso se negue,
dever ser lavrado o Termo de Ocorrncia, testemunhado pelos 2 (dois) outros candidatos, pelo fiscal da sala
e pelo coordenador da unidade escolar.

RESULTADOS E RECURSOS

- Os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas sero divulgados na Internet, no site
www.consulplan.net, s 16h00min do dia subsequente ao da realizao da prova escrita.
- Os recursos devero ser apresentados, conforme determinado no item 8 do Edital de Concurso Pblico
n. 001/2010, sendo observados os seguintes aspectos:
a) O candidato que desejar interpor recursos contra os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas
dispor de 48 (quarenta e oito) horas ininterruptas, iniciando-se s 16h00min do dia 14 de junho de
2010, encerrando-se s 16h00min do dia 16 de junho de 2010, a partir da divulgao, em requerimento
prprio disponibilizado no link correlato ao Concurso Pblico no site www.consulplan.net.
b) A interposio de recursos poder ser feita somente via Internet, atravs do Sistema Eletrnico de
Interposio de Recursos, com acesso pelo candidato ao fornecer os dados referentes sua inscrio, apenas
no prazo recursal, Consulplan, conforme disposies contidas no site www.consulplan.net, no link
correspondente ao Concurso Pblico.

19 M
atendimento@consulplan.com / www.consulplan.net

www.pciconcursos.com.br
469
CCOON
NCCU
URRSSOO PPBBLLIICCO
O M
MUUN NIICCPPIIO
OD DEE R
REESSEEN
ND DEE//RRJJ
CCAAR
RGGO
O:: EEN
NGGEENNHHEEIIRRO
OD DEE SSEEG
GU UR RAANNAA D
DOO TTRRAABBAALLHHOO
TEXTO I:
Nascem os homens iguais; um mesmo, e igual princpio os anima, os conserva, e tambm os debilita, e acaba. Somos
organizados pela mesma forma, e por isso estamos sujeitos s mesmas paixes, e s mesmas vaidades. Para todos nasce o
Sol; a Aurora a todos desperta para o trabalho; o silncio da noite, anuncia a todos o descanso. O tempo que
insensivelmente corre, e se distribui em anos, meses e horas, para todos se compe do mesmo nmero de instantes. Essa
transparente regio a todos abraa; todos acham nos elementos um patrimnio comum, livre, e indefectvel; todos
respiram o ar; a todos sustenta a terra; as qualidades da gua, e do fogo, a todos se comunicam.
(Reflexes sobre a Vaidade dos Homens por Matias Aires)
01) O primeiro perodo do texto Nascem os homens iguais; um mesmo, e igual princpio os anima, os conserva, e
tambm os debilita, e acaba. cria condies para:
A) Uma comparao entre os homens que mostram nimo, disposio e os que tornam-se facilmente debilitados.
B) Uma concluso partindo do princpio que provoca nimo e ao mesmo tempo debilitao no ser humano.
C) Uma atmosfera afetiva que trata da igualdade entre os homens.
D) Um contraste entre o nimo e a debilitao, o nascer e o acabar.
E) Uma explicao para o nascimento de todos os homens.
02) Analise as afirmativas, referentes s ideias apresentadas no texto:
I. A organizao da vida dos homens d-se de forma igual, porm a sujeio s paixes e s vaidades variam de
indivduo para indivduo.
II. Os elementos: Sol, Aurora e Noite indicam um plano temporal cclico, comum a todo homem.
III. O texto disserta de maneira clara sobre um tema comum, pertencente ao cotidiano de todo ser humano.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II B) I, III C) II, III D) III E) I, II, III
03) Com referncia coeso e ideias textuais, assinale a alternativa correta:
A) Em e igual princpio os anima, os conserva, os dois registros da partcula os sublinhada tm o mesmo
referente textual.
B) Somos organizados pela mesma forma, no trecho anterior o termo pela pode ser substitudo sem prejuzo do
sentido original por para a.
C) A expresso por isso no segundo perodo do texto indica a introduo de uma causa em referncia afirmativa
anterior.
D) O emprego dos verbos na primeira pessoa do plural Somos e estamos indica que o texto se caracteriza pelo
tratamento objetivo e possui um carter de relato impessoal.
E) todos respiram o ar; a todos sustenta a terra, no trecho anterior, possvel manter coeso e coerncia textuais
acrescentando a partcula a antes do primeiro todos.
TEXTO II:
Dentre as muitas coisas intrigantes, poucas h to misteriosas quanto o tempo. A ironia que mal nos damos conta
disso. Estando desde o nascimento submetidos a uma mesma noo de tempo, aceita por todos nossa volta, tendemos a
achar que ela a nica que corresponde realidade. Causa um grande choque saber que outras culturas tm formas
diferentes de perceber o tempo e de representar o curso da histria. Ainda assim, acreditamos que elas esto erradas e
ns, certos. Ledo engano. (SEVCENKO, Nicolau. Isto, Edio especial: Vida digital, 1999. / com adaptaes)
04) Assinale a alternativa em que a reescrita do perodo em destaque mantm-se coerente sem alterar o sentido do
texto: Estando desde o nascimento submetidos a uma mesma noo de tempo, aceita por todos nossa volta,
tendemos a achar que ela a nica que corresponde realidade.
A) Quando desde o nascimento somos submetidos mesma noo de tempo, aceita-se que todos nossa volta
tendem a achar que ela a nica que corresponde realidade.
B) A noo de tempo a que fomos submetidos desde o nascimento a nica que corresponde realidade.
C) A tendncia em acharmos que a nossa realidade a nica aceita por todos nossa volta est vinculada noo de
tempo.
D) Tendemos a achar que a noo de tempo, aceita por todos nossa volta e a que estamos submetidos desde o
nascimento, seja a nica que corresponde realidade.
E) Estamos desde o nascimento submetidos a uma mesma noo de tempo, aceita para todos nossa volta, mas
tendemos a achar que ela a nica que corresponde realidade.
05) O uso da expresso ledo engano no contexto em que foi usada, denota:
A) Presunoso engano. D) Triste engano.
B) Engano bvio. E) Engano pueril.
C) Terrvel engano.

ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com -2-
www.pciconcursos.com.br
470
CCOONNCCUURRSSO
O PPBBLLIICCO
O M
MUUN
NIICCPPIIO
ODDEE R
REESSEEN
NDDEE//R
RJJ
TEXTO III: O cajueiro
O cajueiro j devia ser velho quando nasci. Ele vive nas mais antigas recordaes de minha infncia, belo, imenso, no
alto do morro, atrs de casa. Agora vem uma carta dizendo que ele caiu.
Eu me lembro de outro cajueiro que era menor e morreu h muito mais tempo. Eu me lembro dos ps de pinha, do
caj-manga, da pequena touceira de espadas-de-so-jorge e da alta saboneteira que era nossa alegria e a cobia de toda a
meninada do bairro porque fornecia centenas de bolas pretas para o jogo de gude. Lembro-me da tamareira, e de tantos
arbustos e folhagens coloridas, lembro-me da parreira que cobria o caramancho, e dos canteiros de flores humildes,
beijos, violetas. Tudo sumira, mas o grande p de fruta-po ao lado da casa e o imenso cajueiro l no alto eram como
rvores sagradas protegendo a famlia. Cada menino que ia crescendo ia aprendendo o jeito de seu tronco, a cica de seu
fruto, o lugar melhor para apoiar o p e subir pelo cajueiro acima, ver de l o telhado das casas do outro lado e os morros
alm, sentir o leve balanceio na brisa da tarde.
No ltimo vero ainda o vi; estava como sempre carregado de frutos amarelos, trmulo de sanhaos. Chovera; mas
assim mesmo fiz questo de que Carib subisse o morro para v-lo de perto, como quem apresenta a um amigo de outras
terras um parente muito querido.
A carta de minha irm mais moa diz que ele caiu numa tarde de ventania, num fragor tremendo pela ribanceira
abaixo, e caiu meio de lado, como se no quisesse quebrar o telhado de nossa velha casa. Diz que passou o dia abatida,
pensando em nossa me, em nosso pai, em nossos irmos que j morreram. Diz que seus filhos pequenos se assustaram;
mas depois foram brincar nos galhos tombados.
Foi agora, em setembro. Estava carregado de flores.
(Rubem Braga, Cem crnicas escolhidas, Rio, Jos Olmpio, 1956, pp. 320-22)
06) A respeito da introduo do texto, referente ao 1 pargrafo, correto afirmar que:
A) A ideia-ncleo apresentada refere-se queda do cajueiro.
B) A referncia ao cajueiro velho, belo e imenso cria um contraste em relao a uma atmosfera afetiva.
C) O uso de determinantes como velho e belo para o cajueiro demonstra o antagonismo emocional vivido pelo
narrador personagem.
D) A infncia remota no pode ser considerada como um tema ou ideia secundria, j que o narrador refere-se a ela
como antigas recordaes, sem influncias no presente.
E) A queda e morte do cajueiro constituem consequncias das caractersticas anteriores de velho, belo e imenso.
07) Tudo sumira, mas o grande p de fruta-po ao lado da casa e o imenso cajueiro l no alto eram como rvores
sagradas protegendo a famlia. So apresentadas as ideias secundrias presentes no perodo em destaque:
A) Submisso, saudosismo e preservao ambiental.
B) Runa, abandono, solido e afinidade afetiva.
C) Pessimismo, contrariedade e regionalismo.
D) Revolta, apego aos bens materiais e preservao ambiental.
E) Indiferena, regionalismo e religiosidade.
08) H uma infinidade de metforas constitudas por palavras que denotam aes, atitudes ou sentimentos
prprios do homem, mas aplicadas a seres ou coisas inanimadas. Tal recurso ocorre no trecho a seguir:
A) O cajueiro j devia ser velho quando nasci.
B) Eu me lembro de outro cajueiro que era menor
C) Cada menino que ia crescendo ia aprendendo o jeito de seu tronco
D) estava como sempre carregado de frutos amarelos
E) como se no quisesse quebrar o telhado de nossa velha casa.
09) Com referncia s caractersticas textuais, correto afirmar que o texto apresenta:
A) A ideia principal atravs de fatos ou acontecimentos.
B) O desenvolvimento textual atravs de argumentos e uma sucesso de fatos.
C) Dados objetivos atravs da discusso da ideia principal.
D) Explanao e argumentao dos fatos.
E) Um relato imparcial acerca dos fatos mencionados.
10) Quanto situao dos fatos narrados no texto, o tempo apresentado da seguinte forma:
A) Um nico plano temporal em que o autor descreve a queda do cajueiro.
B) Dois planos temporais: o atual e o remoto ou passado.
C) Trs planos temporais: o atual, a queda do cajueiro e o passado.
D) Dois planos temporais: o atual e a queda do cajueiro.
E) Um nico plano temporal em que o autor descreve a sua infncia.

ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com -3-
www.pciconcursos.com.br
471
CCO
ONNCCU
URRSSO
O PP
BBLLIICCO
O M
MUUN
NIICCPPIIO
ODDEE R
REESSEEN
NDDEE//R
RJJ
IINFORMTICA
NFORMTICA B SI C A
BSICA
11) Sobre a utilizao do Microsoft Word (verso 2003 configurao padro), analise as afirmativas:
I. A combinao das teclas CTRL+I so teclas de atalho para o comando imprimir.
II. So tipos de ndices no Microsoft Word: ndice remissivo, ndice analtico, ndice de figuras e ndice de
autoridades.
III. No possvel a construo de textos confidenciais, pois no h nenhum mecanismo para a proteo do contedo
dos textos.
IV. Possui ferramenta denominada Mala direta, usada para criar cartas, etiquetas para correspondncia e envelopes em
massa a partir de uma lista de endereos existente.
Est(o) correta(as) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III, IV B) I, II, IV C) IV D) II, III, IV E) II, IV
12) So caractersticas de uma Intranet, EXCETO:
A) Arquivos: Compartilhamento de arquivos.
B) Unificao: Unificao de informaes para todos os membros de uma empresa no importando sua localizao.
C) Agilidade: Disseminao de informaes, procedimentos e processos realizada de maneira instantnea.
D) Conhecimento: Permite o compartilhamento de conhecimento.
E) Compatibilidade de Software: Os sistemas operacionais e aplicativos de navegao devem ser os mesmos entre
todos os computadores de uma internet para a garantia de comunicao.
13) Em sistemas operacionais Windows XP (configurao padro), as teclas de atalho com suas funes descritas
INCORRETAMENTE so:
A) Tecla Windows + E Abre o Windows Explorer.
B) Tecla Windows + R Abre a ferramenta Executar.
C) Tecla Windows + M Minimiza todas as janelas.
D) Tecla Windows + F Abre a ferramenta de pesquisa do Windows.
E) Tecla Windows + P Abre a ferramenta Painel de controle.
14) So funes vlidas no Microsoft Excel (verso 2003 configurao padro), EXCETO:
A) MNIMO. B) IPGTO. C) SOMASE. D) ESTATSTICA. E) CONT.SE.
15) Na organizao de arquivos com o Windows Explorer, assinale a alternativa que descreve
INCORRETAMENTE a funo de teclas de atalho:
A) F5 Atualizar exibio.
B) F2 Renomear um arquivo selecionado.
C) Shift + Delete Excluir permanentemente um arquivo selecionado.
D) Delete Mover arquivo selecionado para a lixeira.
E) Ctrl + T Selecionar todo o contedo do diretrio atual.
16) No sistema operacional Windows XP (Menu Iniciar clssico ) a ferramenta Backup pode ser acessada pelo
caminho:
A) Menu Iniciar / Programas / Ferramentas do Sistema / Backup
B) Menu Iniciar / Configuraes / Painel de Controle / Backup
C) Menu Iniciar / Programas / Acessrios / Comunicaes / Backup
D) Menu Iniciar / Programas / Acessrios / Ferramentas do Sistema / Backup
E) Menu Iniciar / Executar / msconfig
17) No Microsoft Excel, so smbolos de operadores de comparao vlidos, EXCETO:
A) = B) <= C) >= D) < E)
18) Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel (verso 2003 configurao padro):

Ao se aplicar na clula D6, a frmula =SE (A1>MXIMO (B1: D1); A1; MDIA (B1; D2)), obtm-se como
resultado o seguinte valor:
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 7

ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com -4-
www.pciconcursos.com.br
472
CCO
ONNCCUURRSSO
O PP
BBLLIICCO
O M
MUUN
NIICCPPIIO
ODDEE R
REESSEEN
NDDEE//R
RJJ
19) No Microsoft Excel (verso 2003 configurao padro), so componentes do menu Arquivo, EXCETO:
A) Formatar. B) Salvar. C) Salvar como. D) Configurar pgina. E) Novo.
20) Em sistemas gerenciadores de contas de correio eletrnico, assinale o protocolo que deve ser configurado para
o recebimento de mensagens:
A) POP3. B) FTP. C) HTTP. D) SMTP. E) TELNET.
CCONHECIMENTOS
ONHECIMENTOS EESPECFICOS
SPECFICOS
21) De acordo com a NR 17 Ergonomia, recomenda-se condies especiais de conforto nos locais de trabalho
onde so executadas atividades que exijam solicitao intelectual e ateno constante. Dentre as alternativas
abaixo, assinale a que aponta corretamente uma dessas condies de conforto preconizadas nessa NR:
A) ndice de temperatura efetiva entre 20 e 23C. D) Umidade relativa do ar no inferior a 38%.
B) Nvel de iluminamento no inferior a 270 lux. E) Nvel de rudo no superior a 75 dB.
C) Velocidade do ar no superior a 1,75 m/s.
22) As empresas obrigadas a constituir Servios Especializados em Engenharia de Segurana e Medicina do
Trabalho devero exigir dos profissionais que os integram, comprovao de que satisfazem os seguintes
requisitos, EXCETO:
A) Engenheiro de Segurana do Trabalho engenheiro ou arquiteto portador de certificado de concluso de curso de
especializao em Engenharia de Segurana do Trabalho, em nvel de ps-graduao.
B) Mdico do Trabalho mdico portador de certificado de concluso de curso de especializao em Medicina do
Trabalho, em nvel de ps-graduao, ou portador de certificado de residncia mdica em rea de concentrao
em sade do trabalhador ou denominao equivalente, reconhecida pela comisso nacional de residncia mdica,
do MTE, ambos ministrados por universidade ou faculdade que mantenha curso de graduao em medicina.
C) Enfermeiro do Trabalho enfermeiro portador de certificado de concluso de curso de especializao em
Enfermagem do Trabalho, em nvel de ps-graduao, ministrado por universidade ou faculdade que mantenha
curso de graduao em enfermagem.
D) Auxiliar de Enfermagem do Trabalho auxiliar de enfermagem ou tcnico de enfermagem portador de certificado
de concluso de curso de qualificao ministrado por instituio especializada reconhecida e autorizada pelo
Ministrio da Educao.
E) Tcnico de Segurana do Trabalho tcnico portador de comprovao de registro profissional expedido pelo
Ministrio do Trabalho.
23) Analise as definies:
I. As atividades ou operaes que exponham os trabalhadores, sem proteo adequada, a nveis de rudo de impacto
superiores a 120 dB(LINEAR), medidos no circuito de resposta para impacto, ou superiores a 110 dB(C), medidos
no circuito de resposta rpida (FAST), oferecero risco grave e iminente.
II. Entende-se por Limite de Tolerncia, a concentrao ou intensidade mxima ou mnima, relacionada com a
natureza e o tempo de exposio ao agente, que no causar dano a sade do trabalhador, durante a sua vida
laboral.
III. Cabe autoridade regional competente em matria de segurana e sade do trabalhador, comprovada a
insalubridade por laudo tcnico de engenheiro de segurana do trabalho ou mdico do trabalho, devidamente
habilitado, fixar adicional devido aos empregados expostos insalubridade quando impraticvel sua eliminao ou
neutralizao.
IV. Os nveis de rudo contnuo ou intermitente devem ser medidos em decibis (dB) com instrumento de nvel de
presso sonora operando no circuito de compensao B e circuito de resposta lenta (SLOW). As leituras devem
ser feitas prximas ao ouvido do trabalhador.
Esto corretas apenas as definies:
A) I, II B) II, III C) III, IV D) I, IV E) II, III
24) A NR 9 Programa de Preveno de Riscos Ambientais, com relao manuteno de registros de dados do
desenvolvimento do PPRA, constitui que:
A) Dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 10 anos, devendo ser obrigatoriamente entregue ao
trabalhador ou seu representante no ato da demisso, juntamente com os dados do PCMSO.
B) Dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 10 anos e dever estar disponvel, exclusivamente aos
trabalhadores interessados ou seus representantes.
C) Dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 15 anos e recomenda-se que esteja disponvel,
exclusivamente aos trabalhadores interessados.
D) Dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 20 anos e dever estar sempre disponvel aos
trabalhadores interessados ou seus representantes e para as autoridades competentes.
E) Dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 20 anos, devendo ser encaminhado anualmente s
autoridades competentes ou sempre que ocorrer mudanas no processo de trabalho.
ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com -5-
www.pciconcursos.com.br
473
CCO
ONNCCUURRSSO
O PPBBLLIICCO
O M
MUUN
NIICCPPIIO
ODDEE R
REESSEEN
NDDEE//R
RJJ
25) Compete ao empregador, EXCETO:
A) Garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar pela sua eficcia.
B) Custear sem nus para o empregado todos os procedimentos relacionados ao PCMSO.
C) Indicar, dentre os mdicos dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho
SESMT, da empresa, um coordenador responsvel pela execuo do PCMSO.
D) No caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, de acordo com a NR 4, dever o
empregador indicar mdico do trabalho, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO.
E) Inexistindo mdico do trabalho na localidade, o empregador no poder contratar mdico de outra especialidade
para coordenar o PCMSO.
26) So utilizadas vrias tcnicas para anlise de riscos. Assinale a tcnica de identificao de perigos e anlise de
riscos que identifica sequncias de acontecimentos que podem suceder um evento iniciador:
A) AAF Anlise por rvore de Falhas. D) APE Anlise Preliminar de Eventos.
B) AAE Anlise por rvore de Eventos. E) AMI Anlise pela Matriz das Interaes.
C) AAC Anlise pela rvore das Causas.
27) Cabe ao presidente da CIPA, EXCETO:
A) Convocar os membros para as reunies da CIPA.
B) Acompanhar as reunies da CIPA e redigir as atas, apresentando-as para aprovao e assinatura dos membros
presentes.
C) Manter o empregador informado sobre os trabalhos da CIPA.
D) Coordenar e supervisionar as atividades de secretaria.
E) Delegar atribuies ao vice-Presidente.
28) Analise as atribuies a seguir no que tange a NR 18 Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria
da Construo. vedado colocar escadas de mo:
I. Nas proximidades de portas ou reas de circulao.
II. Nas proximidades de aberturas e vos.
III. Nas proximidades de transposies de nveis.
IV. Onde houver risco de queda de objetos ou materiais.
V. Acima e a partir da plataforma principal.
Nos termos da NR 18, devem ser considerados:
A) I, II, III B) II, III, V C) III, IV, V D) I, II, IV E) III, V
29) O prazo de validade do concurso pblico ser de at _______________, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
Assinale a alternativa que completa corretamente o Art. 14 III da Lei Orgnica do municpio de Resende:
A) 6 meses B) dois anos C) quatro anos D) dois meses E) um ano
30) De acordo com a Lei Orgnica do municpio de Resende, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para
as falsas:
( ) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos
estabelecidos em lei.
( ) A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender necessidade temporria de
excepcional interesse pblico.
( ) A concesso ou permisso de servio pblico dever obedecer a modalidade licitatria de concorrncia pblica,
independente da natureza e o valor das mesmas.
A sequncia est correta em:
A) V, F, V B) V, V, F C) F, F, V D) F, V, F E) V, V, V
CCONHECIMENTOS
ONHECIMENTOS G ERAIS
GERAIS
31) Durante um encontro realizado em abril deste ano, os representantes dos pases membros do Bric anunciaram
a inteno de implementar transaes comerciais em moeda local. Isso significa que:
A) Os pases membros pretendem criar uma moeda prpria nica para realizar suas transaes comerciais.
B) Assim como foi criado o euro na Europa, os pases integrantes do Bric pretendem criar uma moeda prpria para
todos os emergentes.
C) Brasil, Rssia, ndia e China querem efetuar suas transaes comerciais sem a intermediao do dlar ou do euro.
D) Um novo mercado comum se inicia com a criao de uma organizao formada pelas maiores economias do
mundo.
E) Os integrantes do grupo Brasil, Rssia, ndia e China vo negociar internacionalmente, tomando como base
apenas suas prprias moedas.

ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com -6-
www.pciconcursos.com.br
474
CCO
ONNCCUUR RSSOO PP
BBLLIICCO
O M
MUUNNIICCPPIIO
ODDEE R
REESSEEN
NDDEE//R
RJJ
32) A erupo do vulco na geleira Eyjafjallajokull, na Islndia, ocorrida neste primeiro semestre, causou problemas
ao trfego areo na Europa e expectativas quanto a um fenmeno que, em tempos de grande alerta ambiental em
relao ao clima, seria positivo. No entanto, cientistas atestaram que esta erupo foi pequena demais, no
produzindo enxofre suficiente. Alm disso, informaram que sua pluma circundou a uma altitude baixa demais
para ter qualquer impacto climtico. Bem diferente da erupo ocorrida em 1991, no Monte Pinatubo, nas
Filipinas que gerou efeitos significativos quanto ao clima da terra.
O texto anterior trata do fenmeno de:
A) Refrigerao do clima da Terra em funo da camada de partculas esbranquiadas de dixido de enxofre e cinzas
vulcnicas que se formam na estratosfera e refletem parte dos raios solares, impedindo que a radiao atinja o
solo.
B) Aquecimento do clima da Terra devido ao lanamento de gases camada de Oznio, tais como dixido de
carbono e enxofre, responsveis por aumento do buraco de oznio j existente na Antrtida.
C) Reduo dos processos de desertificao, j que os gases lanados pelas erupes se diluem na troposfera,
aumentando a umidade do ar em todo o planeta, gerando maior concentrao de gua em regies de altas
temperaturas, como os desertos.
D) Enriquecimento dos solos com a superficializao de nutrientes advindos de lavas vulcnicas oriundas de camadas
significativas do interior da Terra.
E) Poluio atmosfrica gerada pela evaporao de gases advindos das exploses vulcnicas responsveis por
equilibrar as temperaturas do planeta, gerando uma filtragem dos raios emitidos pelo Sol superfcie terrestre.
33) Braslia completa 50 anos em meio a uma das mais graves crises polticas enfrentadas pela capital federal, que
passou por quatro governadores num prazo inferior a um ano. Sobre a principal cidade brasileira, possvel
afirmar que:
I. Candangos o nome oficial dado a todas as pessoas que nascem em Braslia em homenagem aos primeiros
brasileiros que se fixaram no planalto central, onde hoje se encontra a capital federal.
II. Rogrio Rosso (PMDB), ex-membro do governo de Jos Roberto Arruda, foi eleito governador do Distrito Federal
com o voto da grande maioria dos eleitores de Braslia.
III. O Distrito Federal enfrenta uma crise poltica desde que a Polcia Federal deflagrou, em novembro de 2009, a
Operao Caixa de Pandora que investiga um suposto esquema de distribuio de propina, envolvendo o primeiro
escalo do governo distrital.
IV. Aps a priso e o afastamento do governador Jos Roberto Arruda, governaram o Distrito Federal o vice-
governador, Paulo Octvio e o presidente da Cmara Legislativa, Wilson Lima.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II B) III, IV C) I, III D) II, IV E) I, IV
34) Analise a figura e o texto apresentados:

A obra deve ser iniciada a seco, sem a necessidade de alagamento de reas. A previso instalar cinco canteiros
simultneos de trabalhos perto dos stios. O custo estimado em R$19 bilhes e pode gerar cerca de 18 mil
empregos diretos e 80 mil indiretos. Os trabalhadores devem ser acomodados em canteiros que sero construdos
nas cidades de Altamira e Vitria do Xingu.
(Portal G1http://g1.globo.com/economia-e-negocios/noticia/2010/04/entenda-polemica-em-torno-da-hidreletrica-de-belo-monte.html)
Tais informaes dizem respeito a:
A) Hidreltrica Bela Vista. D) Hidreltrica Vitria do Xingu.
B) Hidreltrica Pimentel. E) Hidreltrica Altamira.
C) Hidreltrica Belo Monte.

ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com -7-
www.pciconcursos.com.br
475
CCO
ONNCCUURRSSOO PPBBLLIICCO
O M
MUUN
NIICCPPIIO
OD DEE R
REESSEEN
NDDEE//R
RJJ
35) Apesar de estarmos longe de um grande conflito internacional generalizado, como aconteceu em dois
momentos no sculo XX, tornando-se conhecidos como 1 e 2 guerras mundiais existem hoje, no planeta,
diversos conflitos localizados que muito preocupam as autoridades internacionais. Sobre estes conflitos, NO
se pode afirmar que:
A) Os separatistas bascos que habitam a regio localizada entre a Espanha e a Frana organizaram o ETA (Ptria
Basca e Liberdade), que luta pela independncia do pas Basco, utilizando aes consideradas terroristas por
diversos povos.
B) Com a dissoluo da Iugoslvia pas multitnico que tem hegemonia dos srvios , na dcada de 90, eclodiram
diversos conflitos, lutas por independncia e por separao, envolvendo as seis repblicas e duas regies
autnomas (Kosovo, Voivodina) que compunham esse pas.
C) Considerada a maior etnia sem Estado do mundo, os curdos, que ocupam territrios da Turquia, do Iraque, da
Sria, do Ir e da Armnia lutam pela formao do Estado Curdo, o Curdisto.
D) Na Federao Russa ocorrem diversos conflitos tnicos, como por exemplo, nas repblicas da Chechnia e do
Daguesto, ambas, de maioria muulmana, que exigem a formao de um Estado islmico independente.
E) Confrontos decorrentes do expansionismo e de invases estrangeiras, como por exemplo, os que tm ocorrido no
Oriente Mdio, envolvendo Israel, Palestina, Sria, Lbano, Egito e Jordnia ocorrem porque os libaneses lutam
pelo reconhecimento e pela demarcao de fronteiras que configurem um Estado independente.
CCONHECIMENTOS
ONHECIMENTOS LLOCAIS OCAIS
36) Sobre o municpio de Resende, analise:
I. Resende um importante tecnopolo, abrigando vrias indstrias.
II. Em Resende, encontra-se localizada a Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), a nica na formao de
oficiais combatentes do Exrcito no pas.
III. Localiza-se em uma grande plancie s margens do rio Paraba do Sul.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, III B) III C) II, III D) II E) I, II, III
37) So municpios limtrofes ao municpio de Resende, EXCETO:
A) Itatiaia. B) Quatis. C) Porto Real. D) Casimiro de Abreu. E) Barra Mansa.
38) Sobre a histria do municpio de Resende, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) O municpio era habitado originalmente por ndios Puris, que o chamavam Timburit.
( ) O territrio de Resende era muito mais extenso do que atualmente, ocupando todo o Vale do Paraba
Fluminense.
( ) O municpio encontra-se localizado s margens do rio Paraba do Sul e atravessado pela rodovia Presidente
Dutra.
A sequncia est correta em:
A) V, V, V B) F, V, F C) V, V, F D) V, F, V E) F, F, V
39) O rio Paraba do Sul, que se encontra localizado no municpio de Resende, tem como seus principais afluentes,
EXCETO:
A) Crrego Preto. B) Rio Lavaps. C) Rio Iguau. D) Rio Sesmaria. E) Rio Alambari.
40) Sobre o municpio de Resende, assinale a alternativa INCORRETA:
A) A economia do municpio baseada na pecuria, agricultura, indstria e turismo.
B) Em Resende, encontra-se localizada a sede da TV Rio Sul, emissora afiliada Rede Globo.
C) O municpio abriga importantes unidades fabris de grande porte, com destaque para os setores metal-mecnico e
qumico-farmacutico.
D) O municpio conhecido internacionalmente pelas esculturas em pedra-sabo.
E) O Centro Histrico de Resende possui diversos casares, praas, pontes e igrejas do sculo XIX.

ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com -8-
www.pciconcursos.com.br
476
GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO
PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE / RJ

CARGO: ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO

DIVULGADO DIA: 14/06/2010


PRAZO PARA RECURSO: 48 HORAS ININTERRUPTAS APS DIVULGAO
01 D 11 E 21 A 31 C
02 C 12 E 22 D 32 A
03 A 13 E 23 B 33 B
04 D 14 D 24 D 34 C
05 E 15 E 25 E 35 E
06 A 16 D 26 B 36 E
07 B 17 E 27 B 37 D
08 E 18 E 28 D 38 A
09 A 19 A 29 B 39 C
10 B 20 A 30 E 40 D

===================================================

GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO


PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE / RJ

CARGO: ADMINISTRADOR

DIVULGADO DIA: 14/06/2010


PRAZO PARA RECURSO: 48 HORAS ININTERRUPTAS APS DIVULGAO
01 D 11 E 21 D 31 C
02 C 12 E 22 C 32 E
03 A 13 E 23 B 33 A
04 D 14 D 24 B 34 B
05 E 15 E 25 A 35 C
06 A 16 D 26 E 36 E
07 B 17 E 27 C 37 D
08 E 18 E 28 E 38 A
09 A 19 A 29 B 39 C
10 B 20 A 30 E 40 D

477
012324561796
4 4 7 217461

!!"#$$%&'()*&+,-%."./.-,&+-)&

01 23456
7
237846917 :; CD2E252F1
<=>=?@AB

7EGHECDI
JIK
LMN62E5O2E

Q+.Q .(&,SZ.S.+*&'Q['SZ,S&')',
P,QR&'S,SQTU.&,SV*.SW,XYS,)!.W.SQ,S'!,SZ'S(Q/X&([\,SX,US,SV*.S./!]S(QZ(X'Z,SQ,SX'&!\,^&./",/!'-
K_`abcdaef`ghddadaggfihgfacjagkdkl

mQ/!&*[n./ !.Q[\,
oapqgadaeefr`kast uc
 xdgahw`w`gadgfk``agagqbc
ug
kgX'Z.&Q,SZ.S"&,W'v dael
u`
hX'&!\,^&./",/!'w`gfxhkg`hgyzhgagkfaj uo
afw`gkckcdagkgkffgaekpgj
bcggkdbdakk`al aggkgagkdkkyyfyygl_dgk`hgkfk`
agkdkfaagghagbcg`fw`gkcl
{ga|w`gyfgagdaeykgt u_
 gadagbckw`gk}gkxdagg~agdaeyc
up
hpikgkgw`rfgw`gk}gkgksfaagl kgdgahkdga~`kk|kfkl
ui
 shdgapgb}gk~as|fkw`gdkkhf`kazekl uc
 gkw`gpikdael
_gahadaeygag~`g|kffgagdaefhdgj
F6
4N624F24757F2
527E 7 N67 N62141126 71472 gfacjagkdkgehggdaggfigkkl


478
0

1112345467489
6
246 2 9
479
012324561796
4 4 7 217461

]^_`a_b_ ?Y!"62#5$2#@
 !"62#5$2# cdeL26
12321C
47#32457#7 1 2.774
2#1
5527
54+47
52#,-457.4
7#2-4
/,
52+5,12 71
%&'() 4
2# 71<173#7  6
7Y .#26# 
529#,
2+ 4 457#
7  6
7X:
*
54+47
52#,-457.4
7#,-4
/0* 4#572#6 21
.2
5#2.4 71##3417
2,.7#7.74147
5 f)ghijec
5176"67 "6212
237 48#792:* 6
# 2.754 Y:014.241 71<173
12;64 <1 7:94 /$2#2 2##7#2.5.6
 X:L26
 71<173
6. 12.6.141#14567 5##47#=4
212. V:Q21 241 71<173
#67##2#2-457.4
7#>,*?257 7152
@2A,2
512 Z:k6715 71<173
6517##6#5B
47#7
54+47
52#"62,#6 #57.2
52,
415 152C1 7#26.4
371562117.2:> 7#2#55 f)ghijel
2157#2.#2 12 6 71,.7#2#5521177#77 /71 ?@m
#575712#6 57#2 1 $2# 6E5:
"62##6 2.2
5#415 152C1 7#:
?@* 
577# 2 5#
2754-#214# #:
D##
57 
52 2, ..#517.2#56#2.5 ?@* 12#2
57 1 2.7:
.6
:*.157 472 12
E7# 7177 7#4.645 ?@D
4 77# 2 5# #454-#22
237 4#:
#4.4 712
5127# 2##7#"625C.7#6 2.2
57E52
-457.4
7#27"62 7#"62
55C.:>.74#=2.17 *##4
7 277 521
754-7"624
4 77#2"6C
47n)oo&(j,
14# #2;7 2"62
,7-457.4
7> 2126641FAG, 2 4.7 71774+:
2.  2#521 3H2257 7152
 22#5717##1
4777 712 4.2
5256.12#: 7:?@XKYKVKZ
>#37.##2
237 4#-4
/, 7154 6 71.2
52 :?@XKZKYKV
54
5I*"64,7 4.7#2-4C
47#2"62#  432
J4# :?@VKXKZKY
K#6#5B
47# 12#2
52#
7#6-7#K7;67.776.2
571 :?p@ZKXKYKV
FAG,"6252.##52#56#.#517
"6274
41 2:?@ZKVKXKY
C
4722
E7# 7177 7#4.2
12. 77#2#
2
 
#6.72474.741:L5 14
4 7 .2
52 771
#2##6 7>61 7,
2,7 4.-4
/, 
#.21 lde*##4
7 277 521
754-7 6;72q
4E57 7 7-17
1#2.74# 24+2#,7624522 4-7,-21617#2 26.2#K7 ?#6 4
/77
52+5@ 112# 
27#26#4
4q 7
#76<-2 4257.245211B
27:
52+5:
M-4
/27#6 2.2
57E52-457.4
7#2#6#5B
47# 7:?@#4.4 71K#4. 2#
7
54+47
52#
53762. 71527#12 .2
7E$2#
7#7## 47E$2#.44 7# 7177 12-2
E522
E7# :?p@ 1#74 7#K .6
#
7177 7#:M"622 7#4
4 7.4=5216.77 4.2
57E5 :?@2
237 4K2
2.4145
#76<-2 ,376212+21 7 4#37#4 #2212 7+7.2
51261 :?@#76<-2 K16#57
71.2
52,
536.712-4#4571.44  2144 7.2
52: 2:?@141#K#4#6
L512 .2
7E$2#2..74# 1#74 7#"627# E$2#
.<4 7###6 2.2
5#:97#223245 . 1-7:
0NODP*>DPLQ>DP:*
54+47
52#,-457.4
7#,-4
/:::M"627;677
12-2
412
E7# 7177 7#IRSTU:L5076 =*14 , :VW,2:XYZW,
:
Z,X[;7
:X\Y\:

 
rrrstuvuwxuyz{w{suw|s}z~ ~
480
9
   V !)4 W 89
  
   z_2     ! "#$%%&'(
! -   )  *+)
,) -
.T UV    )  
    -7 -"./01  234+ 5
6-789:;<=<>=?@AB<=<C=DEFD=<GHE<IF=J<KL=MN
$(
KLAF<OAGAPQRDES
-T UV   4-".T UV   W
- )       )      /0178
-    XDMYZA><@A<[A>>E=><IE@E><E><@D=>B<AC<IE@E<E<
x- )   CLG@EB<RLC[FA<LC<FD\EFE>E<FDIL=MS
-]".^ U _2   
$(
4 `     23 
", 4 _V    _V a  /017
"^4}  8b<cDGYEB<=>>DC<RECE<=<>L[MACAGI=dHE<@A<cDI=N
CDG=><A<>LO>IeGRD=><=GIDEfD@=GIA>B<GHE<P=J<[=FIA<
"}   @=><FARECAG@=dZA><@=><=>>ERD=dZA><Cg@DR=><9:;
" }4  -"./01 )       h 
    j #$%%&'( 4"i  4 `  
 4 -       2W
)jW  -789:;<DG\AN
-"x FAC<>L=><@E>A><@A<cDI=CDG=><kB<l<mOAI=R=FEIAGEn<
A<o<KLAB<AGIFA<ELIF=><>LO>IeGRD=><=GIDEfD@=GIA>B<
4-"x >L[E>I=CAGIAB<DFHE<=><[FEIA\AF<@A<LC<DGP=FIE<EL<
-"x @AFF=CAS
-]"x -".p 2   
-"x -78k>IL@E><AC<IE@E<E<CLG@E<
CE>IF=<KLA<D>>E<GHE<=REGIARAS
9
 +4 - qrs6tuvw64t x V
.     )  a) 
  234+ 5 6-7 y9
    3_2)W
  z#$%%&'(&'& )!z + { 4)-
_2 4 U+ -"|p-
-]"^_2 a   - 4-" |p}+-
4-"^_2 a   - -"~   -
-"^_2 4 }   - -"~ -
-"^_2 4 4   - -]"T   -
-"^_2 4  4    -

1234567

481
012324561796
4 4 7 217461
^.2
2147
6 27152"47 
577 " 6#8 6
! 7""7 112172 24#$2"
7% &47
7177 14"22
21+54 72645" 79"2"-96457" 2"7 7172"  !21"6"54565 12"42
52' (71)142
"7"0
2
57
502

5176717
22"(7
577 *+ 2,-
2
"262 12-_67 `
.% &477 712 2

54 4/144
521
7 4
7 0 
7-34.4; 6 722 217#87"6"4
7"
6 27 7
!252"312162
522
527"" 477"2
712"1622\4252
 472162
84"7
"0
2 2""457
1627167"2557 472 7-34.7 4(21
72
57 5"1#7".177"
7872717
2 7"2 1277"272 62( 6 4
/147"7% &47371 4017
4,77
2"517
241"- #8521114"57 62
527"" 4775 167
-3D4? 2147174754(472-. ""44 4722 #827 +1 42  79
7
7162 2 79"-
7 42
52" 2%!21
a 0
72\7)
48 -34: "4#832112
!72174 7 16237,2"
7"62 S 4 7"C 47 4"57"C(4+54 7"- "26"(21
7
52"5  954 72 7527
-34? 7
#72
5
775"32170
 1 2""2 51/; 2  79
7(21
""57"
16#822
2147027"2"  62
52"0 )
4"7.+14 7-
4]\42 71
- -34:7 47
#72"5175+4 72
512(21

-34.4
2\4"5<
47261b
4
c17"4 0 2(7
7
" % 47
27*2
2,62 72162"
52 2
<
472""24
217 036
72
57   47
"5<12 24767;
7
2417
7177 16#8 6"59(2 
6 271- 24 4571 717 75217"1#7".177"
2-34.2 2
<
472 
&4 7252
 ]4 767 62( 6 4
/147"7% &47371 4-
(2,162c17"4 0 1
84
71167 1621 -34.7 4(21
  47
7"(47
52
 47
6 2710
8 23714 717" 7"547 2
5"12( 6 4
/14"2262114 !74
521
77
!7"1627 42
57"127512"- 4
74"0
5772
5256=>9?0)@>A.27
B.9.C-
2-3D4. 7525"1#7".177"62( 6 4
/147"
de7164!/7 6
"2"2"5212"2 24#$2"
c17"4 - 7% &47371 41620"26
7"7651477

512"2 245"2"571/36561012"42
52- 2"  47
7"0+6717
4,7#8521114"57
4775 16#827 +1 42  79
7
.""4
7 277 521
754(7VWXXYZ[712" 245(21

7162 2 79"-
c17"4 -
7-34?c17"4 +6712 S 4 76
45714"57

"5456 4
7  12"42
47 4"57-
EFGHIJK L162"5$2"
-34?c17"4 +6712 S 4 76
45/147 MN%
"4217
7=24% 22
571
OPQ02L2

"5456 4
7  71 72
5714"57- 71#2RPOP01624" $2"1212426194 "
-3D4?c17"4 +6712 S 4 73221754(7 "21(412" S 4 "6
4 9 42174610"57

"5456 4
7  12"42
47 4"57- 2C7
57%75714
707""4
7 277 521
754(7TUVWXXYZ[-
-34?c17"4 +6712 S 4 732217 4"57

"5456 4
7  71 72
5714"57- C857+ 
"4217" 223254(2\21 9 47"
2-34?c17"4 +67
711647 71 72
5714"57 4 2
#7"0"737"572
5"27" 
2""$2"2(4156222
2 
"5456 4
7
7-343+147"-
-34S142651""21(4#"1475]14" 1 24-
-34 4 2
#752"57
5205757
5225 7521
472-
-3D4 4 2
#7 717517572
52"7S2"6 2141LP
3514
57447"-
2-34 7154 4 7#82 117725124
72
5
126 712
524
"54569-

 
fffghijiklimnokogikpgqnr r
482
W/#"0&$#0/$o"W/2.%2#$&#/e;pH00 89
 59246 
2$&4/0:;e;H0"./I&/&A"2G&L0"8/0/
&'"0/&.`I%"8/0/2#"8L."/0[&$"I&A/H\$0/
0q$#$W$$&"#$H$"#$%$$%&#$"'$rs()**+,-= !"#$%$$%&#$"'$()**+,-$&."/0$1/&2$3
$45/06/#/7"8&//19/&0:;;<=
V&'"0/&./0&@$#$&30/&'"4/t
$=>?!8$"6$00"@%/A/BCDEF.&2"G$2
$=>?./&e>2?0"$H.$&$$%"$&8/2/%"/&= $.%"8$0/0"'&/"./01"/#/6/H
I=>U?./&e>2?0"$H.$&$0/$45/0$#AH$8$0$ 8/2//I&8&"/HI8&"/H8/#/&#//23
.&L/0/0e:>0/u?2= I&$J#/#$#/H#5/K./L'%$.%"8$&2$"0
8=>?./&v>$&/?0"$8/#8"'/2&$u5/ 21"/#/22/6/=
01$%8"2#/0/8w#GAH8/2.$#T"&/>$?H I =
>? !8$"6$00"@%/A/MNOPQONRC./0&$0$
$8#0#H2$/0&$$/.$0&$/H03 .$&$0S#"&/$2$#T/0$2$&A#%$&$"
8#0#$K:A&$H#$0/H2#/&/I 0$.@A"#$=
A$&0$/%$"&25/= 8=>U?V6/%8"/#$0/./0&I%"#T$0/./&
0=>?./&f>8"#8/?0"$8/#8"'/2&$u5/0 2"/0$8$"6$00"@%/A/BCDEFH#$$%K
8$$2#/= ./L'%0S#"&/"%/$8/&0/I%"#T$0/=
=>?.%/2./#8@&"/.$&$$#0&$8/#'/3 0 =
>? V"%/02.$&@A&$1/./0&0S#"0/
8$40/x/0&y0"8"@&"/= . /&2"/0$8$"6$00"@%/A/MNOPQONRC=
=>?!1/&2$$45/0/6/%8"/#$0/./0&
8/."$0$.&"/#$#0/$8%$W&% X!%X
z\2&%$45/{01$0/0"&"//"#&%AL3 WH $.%"8$0$$/&/6/H%8"/#$#0/3/
"2/0/&'"0/&H$"#$%$$%&#$"'$/rs()**+,- . &
 "/#$#0/$8%$W&% X!%XY =
0$8/&0/8/2$o"W/2.%2#$&#e;pH00
2$&4/0:;e;H0"./I&/&A"2G&L0"8/
0/&'"0/&.`I%"8/0/2#"8L."/0[&$"I&A/H Z!"#$%$$%&#$"'$()**+,-$&."/0$/.4
\$0/0q$#$W$$&"#$t 0$8$"6$00"@%/A/[/&2$$&WK%%$0/7"8&//1\68%
:;;<=
$=>U?]5/K$A&$0/$/&'"0/&/0"&"/0
&&&$/x/0&x`I%"8/H201$0 $=>?]$A"$BCDEFK./L'%$2#$&/0"2"#"&
0"&"//"#&%AL"2/= /.$4$2#/#&8$&$8&=
I=>?V&&"2#/&@0"&"A"0/{$/&"0$0 I=>?]$A"$^CO_NK./L'%0S#"&/&8/#&
8/2.#$&$'K0/x&//8/%/|&$%= $I/&0$0$8K%%$/8/#`0/=
8=>?V.&$u/0&./$0/&&"2#/K0 8=>?!/$.%"8$&/1/&2$/0#`2&/MCOaFDENQFb
ef}>"#u?0"$H0$0$$0$x&//8/%"u$45/= $2$8K%%$8/22'$%/&#2K&"8/H&@$0"3
0=>?~$&./$8$I.0"0/0&8/#"0&$45/H 8"/#$0//L2I/%/c$.d/#`2&/8/#"0/
#/.&$u/0;f>8"#8/?0"$H#5/./0#0/& #$8K%%$=V'$%/&efHfH./&62.%/H.$$&@$
&#/'$0/= &6"I"0/8/2/efHfg=
=>?W$I&@&8&/0/"#01&"2#/0/.0"0/ 0=>?!/$.%"8$&/1/&2$/0#`2&/hiFDEjkaC$
0&8/#"0&$45/0"&"A"0/$/x&1"/ 2$8K%%$8/22'$%/&#2K&"8/H&@
7#"8".$%H#/.&$u/0e;>0u?0"$H8/#$0/ &.&#$0/$#0/#/$45/6./##8"$%=
0$.I%"8$45//0$#/"S8$45/'@%"0$= V#`2&/e;;;H./&62.%/H.$$&@$&
&.&#$0/8/2/e;=
=>U?!/$.%"8$&/1/&2$/0#`2&/BONlmC2
2$8K%%$8/22#`2&/&$8"/#$%H&@
6"I"0/21/&2$/1&$8"/#@&"/=V'$%/&;H:H
./&62.%/H.$$&@$&6"I"0/8/2/enf=

1234567

483
012324561796
4 4 7 217461
 4
7 277 521
754!7"#$$%&'712 2457
7!2(
7)*
7+,-./0+1/20+234
74567897 :4
77 2 7767
69 15  
261 2 
52169.1;<=62>721 4(
7>7 2 71:6517 :4
767
69 15(
 4
2614
45707177 2 7169452297
24172617>2!2(
(2654 4?71 12@ABCCDEFGGH312
522
2(
12)452> 717=62572
!47(
74522I79 14 517374
4572
5171 92
212)269452


7!271> 12@A=624
4 7 15  
654 4?7 7177 2 71452 22194544
J2 2 7> 15  KL9MN654 4?7 717
7 2 714524
457 :4
7269452 292174A77
717 9 657166:1467
 1(
5  L05O1.20P-Q;ER2-0S-,C,T,.7407174>
66:142!2   71 12@ARCDFGGH312
52
2
212)4524
2457U 2
212)2452 29 
52192
52
2517
*(7 2
56772 717 5212V4W5 
574

 
XXXYZ[\[]^[_`a]aY[]bYc`d d
484
895
4 59  9 
 !"#$%&'()*'*+,-./01.2+.340.0.25)6' ]!"J:2.P0:.2..;022340+.%22A9.2%+.+.:0/E
+.6)7()*&&80.9:;%<;.= .+.--./0%<;.340-%%+.:02-#A/+
Z/:340+0H2.@.9K0:0+2,2+=
.5>?0@2%A.B2%00C.--D+%;0+.+-%40
:02;0/.+0-:2A.+025 .5W+%./0-,C%-08:0+/+02:20220A,19
@5?0@2%A.340+0-:2A.+00C.--D+%E :02)W+%..;0/.2+.+..9%-%+0H2-0
;0:2%B+%;05 +.Q0%<;.3405
;5F,+0@2%A.+00-:2A.+02+;.20 @5:02+*%.W+/%0.-, C%-08:0+/+02:20220A,19
.;0/.2+.+..+0H2-0+.
C.--D+%;0/.+-%40+0-:2A.+05
+5F,+0@2%A.+00-:2A.+02+;.20 ;5^Q0 W
%<;.3405

+%./0-,C%-08:0+/+02:20220A,19
C.--D+%;0:2%B+%;0+0-:2A.+05 :02*W+%..;0/.2+.+..+0H2-0+
5?+2:0/.@%9%+.++0-:2A.+0;.2 Q0 %<;.3405
0+00C.--D+%;0+.+-%40/0 + 5
 ^W 
+%./0-,C%-08:0+/+02:20220A,19
2A%-+G$H5 :02)W+%..;0/.2+.+..9%-%+0H2-0
+.Q0%<;.3405
I!"J90;.%+2.@.9K0+1240+%:02+.L+.8 5>6W+%./0-,C%-08:0+/+02:20220A,19
-/M-20<;%/+%:0.+-./%2.0 : 02)W+%..;0/.2+.+..+0H2-0+
2.@.9K.+02N.-/90;.%8-;.0+ Q0 %<;.3405
-2AO/;%.8/K.-;0/+%3+.@./+0/,E90;0-
2.:%+PA2./3.5
_`!"#%/.9..92/.%1.RSTTUVa./0b%9-%/.E
Q0+%-/%0/.-/0+0%-.+:21/340 340A2.9/090;.9+2.@.9K08;0/[02-.Qc)&=
;0-@..%/;O/+%08DRSTTUVS.<2-.2.9.2A2.
-L/%-.+..@22.+.L+.+12,2+= .5>d12,2/%[02--/+%2%@L+.
+%[.5
.5W8*W-5 @5d12,2:0/0+0[;.-/0:.2.[.;%9%E
@5)8WW-5 .202.@.9K01%.95
;5)8W-5 ;5d12,2:0/0++%;2:e/;%.:.2.[.;%9%E
+5)8)W-5 .202.@.9K01%.95
5>)8W-5 +5J%-/40D-/;%0/.+0/./02-.2AE
9.-/.+02.8:02/40[.P2:.2+0+0
+.2A0/0-%.5
X!"?;0/%+2.+0FYZ:.2.:20340++.;0- 5Q090;.9+12,2%-:9./.+0.:/.;0-.
+%[2/3.+/L19= :20;:.340-2.%/;%+O/;%.+%9-%/.E
340/.2.95
.5$1.
@5Y2/%2.
;5>G%/240
+5G.+.230
5\%-/.+;02:0%/%20

1234567
fffghijiklimnokogikpgqnr r
485
012324561796
4 4 7 217461
JKLMNNOPM701 71:62Q52417#$ 521 7!2
52"! 67!2
54! #6!7
7177514641$
7%&'(215617 7
 
26 757%
%&*'34! !45462 715472 71772;:64
7!% 7%&'(! 2
!)36
4
7  1#145!%
%&'R2 4 42
5225; 4  717 
5216517
! 1G %&*'(6!+
472 12775177 ,%
5717521474!% %&'0217 71 1!6!54564-)36
4
7 %
%&'( 2!!<14654 4F7 717
462 7 2
52 %&'.27-) 7172325671571237/ 12!4
7-)
2:64 7 2
5% 2 ,207%
2%&'( 2!!<14654 4F7 7177571 7 -7% 2%&'(6!+
47#54 72 126
412!2 7 42
522
5177 ,%
(754647223714 7-)27
4 6 7-)2  G
!5!1S
4 !221 T14# 
!42177$ 27 7214! #6 77!751464-12!2
2 717-)$
7%&'4  214 6 !4722176#4/
2 72E !4-)772
524:6" 4 % 7%&*'37450(/
2,6621%
%&'4  214 6 !4722176;E4 / %&'30 7
272614728177 ,71%
2 72E !4-)772
5243"!4 % %&'324 24752 1277 454%
%&'4 4
!7 614722176 2:62
/ %&'3(2
5225
! 2-)8177 ,%
2 72E !4-)772
523"!4 % 2%&'3!25127
652
-)%
%&*'4 4
!7 614722176;E4 /
2 72E !4-)772
52:6" 4 %
2%&'4 4
!7 614722176 2:62
/ 901:67  21""
4  1
56;14#4 
2 72E !4-)772
5221
I 4 % 2621;!2167177 <!2! 47 2
5
2 127=
UH 12 7-)76 5177 ,127 4F77 #67215/ 7%&'>7
!
#LMNNOPM701 71$ %&'?>7
!
7%&' 4
7 72E4!5+
472714!% %&*'@A7
!
%&'32!147-)72E4!5+
472714!% %&'@B2!2!
%&*'14751427272E4!5+
472714!% 2%&'BC2!2!
%&'14751427274! 
44 4F7-)2
6717G ,667% D07177767 47-)22E !4-) 6 7 4
7 7
2%&'34! 2
!7774! 
44 4F7-)26717G! % 16"/654 4F7G!22414
5217126! 2!!7 /
57 # 2
 4
7$
V( 17F6 /  !4
7 4F7-)2!2617
-7/# 7%&*'3!" 251216"%
6!77  70
7 4722$ %&'H! 7 " 251216"%
7%&'5
4 71 7
7 4F7-12!2;67% %&'97
I 251216"%
%&'52
540 71 7
7 4F7-12! 
52
; 4% %&'821 !2
!12!5;54 216"%
%&'5
4 71 7
7 4F7-12!:62 
52
,7 ; 7 4!% 2%&'02I 2512!5;54 216"%
%&*'5
4 71 7
7 4F7-12!271  14 4%
2%&'5
4 7124!54
6412:64 7 2
5!27 712 ,!
2 152-)2  75274
+
4%

 
WWWXYZ[Z\]Z^_`\`XZ\aXb_c c
486
KL
I >      ! 99
     
!   =9: !& !  !" #$% ! &
' ( * 3' ' ( ) * + '
,' ( * @' ,' ( * - '
' ( * M8' ' ( * . '
' ( ) * N,' ' ( * /0 '
' ( * O' ' ( * +1 '
9P
,7B  ,9:   !  92
3 45 /-6  "  ! ! 
3NM<Q (37  N9R  M <,  7 8  9: ;   76 
Q,  N9:*  ,&  !   76 &
' ( * N - ,  ' ' ( * <8 ,='
,' ( * N /0 ,  ' ,' ( * < 8'
' ( * N /- ,  ' ' ( * 5"  =:'
' ( * N /. ,  ' ' ( ) * 5"  !'
' ( ) * N +0 ,  ' ' ( * 5"  ,>'
9S
< 9  ;  T= 7"  =A 9?
@ ,  =    =A
  !  A& 9:  !6  >6   
 !,    7 ,B76
' ( * 3'   45 /-' C   A
,' ( ) * I"  5U'  &
' ( * VW  X' ' ( * 3  7 >'
' ( * Y9  ,7' ,' ( * 3  7 ='
' ( * Y9 !>A7"' ' ( * D,  7 !'
' ( ) * D,  7 >'
9K
<      ! ' ( * D,  7 ='
Z%[[\]%      ;  8 
9: &
9E
< 45 F+ !G  6 !7  ,6
' ( * Y=  ,  G !   6  7 !> 
  6 !     ,      ! 
 ' 9   7 H 8 ' C A
,' ( * < !  B7: 7  M>  : &
 Q,' ' ( * <B!'
' ( ) * <   H  ! A ,' ( ) * IB!'
!   B7: 7  M> 
Q,6 ,      A ' ( * JB!'
  ' ' ( * <B!
' ( * < ! H  ! ' ( * DB!
!'
' ( * < !   G6   !A
!   B7: 7  M> 
Q,'

12345678
^^^_`abacdaefgcg_ach_ifj j
487
012324561796
4 4 7 217461
67  6 2
5!622 12712"22 4541

77 4##$36
4
%14&
7'()*2 717+$22
#'
'()*2 717+$212# 
#74 4725,
4 7'
'()-21 212# 
#74 47236
4
7 '
'()-21 27.6#522 
657'
2'(/)012 2#21"4+'
10 2#%24!622 127 212 "21
4
4"467 2
52312##7 "77#7# 2 6 471472#2# 2 474#
12 7 4
77#75177 42
1276 4213,25
7'()67'
'()897'
'(/):97'
'();67'
2'()<89'
=>?1 754"7@26 7 2
5717!622#572 2 2#
12!64#45#27# 
4+A2#B
4 7#3  .254"2
4 2 2
5717#247#2 
51 22#4#52 7# 12C
"2
54"#327
24177717
5417#2617
+727#7D2
#5177 4712#!624
52172 2 4
#57 7+A2#2 ,C
514 7#2#21"4+#  2 2514 4723,75
7'()?@C<'
'(/)?@C<9'
'()?@C8E'
'()?@C8F'
2'()?@CEG'
HIJ26
7?@CK37 12#21"7+$7#7D227
4
521472#5177 4712#37517",#77
52 4 7+$3
12 
42 4 2
537"7 47+$2 
51 22 11L
47
214# #7 42
574#224#52
52#6!62"2
47 7224#C
541
7 42
5225177 432#571$4
4 7#
5
7'()-124
7 2
5201 2###012"2
54"#(-00)'
'()-124
7 2
5201 2###6
4
74#(-0)'
'()01 2##2012"2
+$7> 42
52#2
-177 4(00>-)'
'()0 7
2M212
47 2
52@4# #> 42
574#
(0M@>)'
2'(/)0117 72012"2
+$2@4# #> 42
574#
(00@>)'

 
NNNOPQRQSTQUVWSWOQSXOYVZ Z
488
NDQOT;P7kL89=9:
D S T U V W X Y Z DO DD DS DT DU DV DW DX DY DZ SO SD SS ST SU SV SW SX SY SZ TO TD TS TT TU TV TW TX TY TZ UO
[ + [ ) 3 0 + 3 0 [ + ) 3 0 ) ) + + 0 ) 0 [ ) 3 [ + l + ) [ [ 3 [ 3 ) 0 3 + 0 B
lopL=G9^:;P?LC5B5 4565789:;PC9=75B:
NDQOU;PGG8G9=?9=;Q:H85C;mSO;=;UO;fn
D S T U V W X Y Z DO DD DS DT DU DV DW DX DY DZ SO SD SS ST SU SV SW SX SY SZ TO TD TS TT TU TV TW TX TY TZ UO
[ + [ ) 3 0 + 3 0 [ + ) 3 0 ) [ 3 ) + ) 3 + 0 [ 0 ) + 3 [ 0 3 + ) [ ) 0 [ 3 + 0
NDQOV;PLB89:7;M8GH5C
D S T U V W X Y Z DO DD DS DT DU DV DW DX DY DZ SO SD SS ST SU SV SW SX SY SZ TO TD TS TT TU TV TW TX TY TZ UO
[ + [ ) 3 0 + 3 0 [ + ) 3 0 ) [ 3 + ) [ + 0 3 0 + 0 3 3 ) [ ) [ 0 + ) ) 0 3 + [
NDQOX;E:?95B:7
D S T U V W X Y Z DO DD DS DT DU DV DW DX DY DZ SO SD SS ST SU SV SW SX SY SZ TO TD TS TT TU TV TW TX TY TZ UO
[ + [ ) 3 0 + 3 0 [ + ) 3 0 ) 3 + [ 3 [ 0 ) 0 0 [ + ) 3 + ) 0 + 3 ) l l l ) 0 [
lopL=G9^:;P?LC5B5
NDQOY;A?>=7I=87:
D S T U V W X Y Z DO DD DS DT DU DV DW DX DY DZ SO SD SS ST SU SV SW SX SY SZ TO TD TS TT TU TV TW TX TY TZ UO
[ + [ ) 3 0 + 3 0 [ + ) 3 0 ) 3 + [ ) + ) [ 0 + ) 3 0 [ 3 + [ 0 ) 3 [ 0 ) 3 + [
NDQOZ;A?F=?f=87:;E8@8C
D S T U V W X Y Z DO DD DS DT DU DV DW DX DY DZ SO SD SS ST SU SV SW SX SY SZ TO TD TS TT TU TV TW TX TY TZ UO
[ + [ ) 3 0 + 3 0 [ + ) 3 0 ) ) 3 [ + 0 3 + ) 3 0 [ 3 ) 0 ) + [ + ) 3 0 3 [ [ )
NDQDO;A?F=?f=87:;B=;Q=FL75?R5;B:;d7565Cf:
D S T U V W X Y Z DO DD DS DT DU DV DW DX DY DZ SO SD SS ST SU SV SW SX SY SZ TO TD TS TT TU TV TW TX TY TZ UO
[ + [ ) 3 0 + 3 0 [ + ) 3 0 ) ) 0 3 0 ) + [ 3 [ + ) 3 ) [ 0 + 3 ) [ [ + 0 3 + 0
NDQDD;M57I5HKL98H:
D S T U V W X Y Z DO DD DS DT DU DV DW DX DY DZ SO SD SS ST SU SV SW SX SY SZ TO TD TS TT TU TV TW TX TY TZ UO
[ + [ ) 3 0 + 3 0 [ + ) 3 0 ) + ) 3 0 ) 0 l 3 ) 0 [ + 3 ) 0 [ + + 0 3 [ ) 3 0 +
lopL=G9^:;P?LC5B5

489
!"#$!!
%!&$#',%.$!!%+(/0!)-*#!!1+232,!-!!
1456512 32!7!
8 9: " &!
%(.!%(!+.;$!<0=(';$!
&>?&>@&A:<!"&! !

)&?B:9>C9!"<!!8:9D9E@<!
FG H I JK L MN
8A+<!3!
OPQRSTUVSQSWSXPYZQXSVPXS[VP\TXPU[P]PVUUP^_H`abacdHNeHNedfNbLghfNiHN`HejLeGfeNklN
GfmnkmlNiLNGajLNo]pTPQPUVVP^PUqrYSZSXUZSUSPqTQsXSTs[VrYSTStZUPZXTT
XS\XT[VP\XRQT]
uI bL `mf Jv H eN
w H`fa
eN
N

xyOPQRVSQSWSVXPqTQsXSTsPZUSVsXSTQVUPTSYVz
{YZqPs|XSTUX}TVST[PTUTXTrYSTU~STPWtSU\TqPVZYsXT[VP\XSU[P
W{STUSQXSVPXS[VP\U[P^QPZPSYQXPXTPUSU{rYSTU~ST^TSZVS[SUPPYqs|]
xy2PTSV[SVZUX[SVZRQXSQXXUPSZTsXS[VP\[PVUXP[VSs|PTSsSUVQPTQPZP
^USsSqPSQSsYsV^VSsPXPU[P^^SXSsSUVQ^^^
VSQS[UPV^V\XPV^ZrYqPUPVqQ^ZrYXSQsQYsVSPYTZsVST]fgNaIb`fJKLNjLiHNff``HGf`N
HgamaIfJKLNedm`afNiLNfIiaifGL]
xyOSVqrYSTSPZUSVsSTUSZPVXSZ^TSTSYPZSSZSVPXSTQVPTPPTrYS[VSQSZ
qPs|XSVST[PTUT]
xy PVSQSWSVqPs|XSVST[PTUT^TYLn`awfJKLz
{sSVUSUZSUSTTUVY~STXS[VSSQ|ZSUPXqPs|XSVST[PTUT
W{TTVqPs|XSVST[PTUT]
xy TrYSTU~STX[VP\TPXSUqQXT[SsPZSVPrYSTSTUYQZXPSYQXP]
xyOPQRXS\SVUVTQVS\SVTVST[PTUTX[VP\[VqPs|XSVST[PTUT^rYSTSVPQPXPQYZSUP
\sXP[VQPVVSPX[VP\]
xy7[VSSQ|ZSUPXqPs|XSVST[PTUT^XSUSVVST[PTWsXXSXPQXXUP^XVTSZSXUS
YUsPXSQSUSTqSVPVqQXSQPV[VSUPYYs]
xy1Z|[USTSsYZ|\SVTYWTUUYPXTqPs|TXSVST[PTUT[PVSVVPXPQXXUP]
xy7USZ[PXT[P\Ss[VSTU[VP\TSVXSQQP|PVT]
xyOPQRTPZSUS[PXSVTVXPsPQsXS[VP\TSTTSU{ZYUPT[TPTSYQP]
xyOPQRTPZSUS[PXSVsS\VQPTPPQXSVPXSrYSTU~STPTsUZPTTSTTSU{ZYUPTXS[VP\]
xy PUSVZV[VP\^Q|ZSPqTQsXSTsZT[VZP^SUVSYSTqPs|TXSVST[PTUTSXSSP
sPQsXS[VP\]
123124156791
13 6 2 976  4757


490
123124156791
13 6 2 976  4757


491
!"#$%& 45KIPQIHHSaNQRHKRSINHIJKLIQRLIH^
  _HXHJOPSIJISIIHHKLIJaNQI
$'()*+,-,,./0'.)1'.2,23  NOLSRKLgRXIHKILHIYOINQIQIIHRR
  K]HXQKLfIHNRPbOMILHQQIXNIPILIRO
 89:;<=;9=>?>:@ABC;<;9D=B>=@:<E<FG>=  JKPSI KLRLJH YOI KRHH\PSIJ OJ
 = 44HO\HSNPHPSRQIYOPQQI^1QONQRLIHe
 HIJKLIHHMNOPQHRHISRLQI  NRSJ NRJ UILLJISH KIQTNH I
 KISLTPIRRLHPSLILJIURLJLJJHQI  SINRPTNHYOIUNPSJIHHNIPILZ[R^7
 V5JPKLRUHHRHQIHQI655WXIJOJKLRLJ  IHRQHSoNXJHNIHH]MIPLZHbH
 QIYOPUNZ[RYOI\LIQR]MIP\HNR  SIPINRJONZhIHIRHLINOLHRHQURLJSNX
4 NOLHRHQIKTHLQOZ[R^_IHJRHHJX[R n5KRQILRJKIL\LLILHYOISIHJKIQJ
 NRHIOLJSIQILSRQQIJQQIKIHHRP  OMILHPgZ[RQIOJHHSIJIQONNRPQI\R
 YOPUNQRQISUNQKIPRHISRL^ I`IJKPRQR  YOPQQI^
 KISLTPIRXMLRHROSLRHLJRHQISMQQI  7KLRMISJISRQHRKRLSOQQIHYOI
 QOHSLPXQNRHSLOZ[RROQIHILMZRHSaJHI  IHS[RHOLQRfMPRHRKRLYOIXPfJQLIPgZ[R
5IMRPMQRQLISJISIURLJZ[RISLIJISR n4KIHHRPMQKLRUHHRPXfOJSPdRKL
 QIKLRUHHRHYOI[RIHS[RQHKR]MIHR  JIPdRLQRH]MIHQILIQIQI\IJIHSLQI
 JILNQR^  USHNQMIgJRLIHQKRKOPZ[R\LHPIL^
 2IJKRLHHRRH]QNIHQIQIHIJKLIRHI  RPQRQRHQNQRLIHJNLRINRpJNRHX
 SRLLJLLIPIMSIHRK]H^4JOSHKIHHRH  KLINHJRHNRJKdLRHLIUILISIHRHHSIJ
4YOIKILJINIJHIJRNOKZ[RKRLHILIJ W5QIIHRIJILPXIXIHKINUNJISIXRHLIPSMRH
 \PSQHbHMHIRHNLRHYOIRJILNQR  RIHRKLRUHHRPgSI^
IJJIPdRLL
 RUILINI^
[ROJILRHHRKRLSOQQIHKILQQH  IQONZ[RKm\PNXJPdhIHNRSOL[RKLHRILRH
 YOIHIJOPSKPNL[RXHIINRRJ\LHPIL  QRHHHSINPHJRXIHIJKLIHkHqr XQIHHHHSQH^
 NRSOLNRJHIOJKOPHRQINLIHNJISRcI  stuvuX6Vw57w655l

65YOPQQIQIQONZ[RNRSOL\`^ UPX 2
 QUNOPQQIQIHIURLJLIYOPUNLKLRUHHRH xyzrzyt{u|}|r}ry~}urvt}rzt{yru}|ur
 MIPRNQQIYOIRJILNQRdReIQIJQHI |uy|ur~ur}y}tzuryr}ryz|y}r~y}~}
 QIMIXIJLQIKLSIXQIUNaNHQRHHSIJQI k^WWl
 IHR\LHPILR^
64 JIRLJINRSISIQIeRMIHQI`H UL IHKISRQKRSOZ[RQRKIL]RQRNJXPHIH
 IHNRPHQNRJUPSQINKNQQIQIKLIQIL^ 5^ HSIMOHQHIMO]LLOPHIeOHSUNKRLHIKLLHOeISRHQI
 LJ
 7IHRSfNNRKLRUHHRPgSIXNRJdRLRHH RLZhIHQUILISIH^
 I`NIZhIHXKHHRORHHIJHSRNRJRJOQR 55^ SILNILM]LOPfNHRQIgIOJ^
 LIP^ IHNHHIgQIKLRUHHRHYOPUNQRHMIJ 555^ RHILISLLR1QRKIL]RQRXRPOLQM]LOP
5URLZQROJSLHURLJZ[RIHHIHHSIJQI JIQSJISISILRLIPIHILJIPdRLMLOJKRSRI
 IHRXIPOJHNSMHRMQRLHNRJIZJ HHM]LPIOP^
 KLIHISLLIHOPSQRHXRYOIKRQIJRSML k l HIKIHHULJSMH5I555IHSMILIJNRLLISH^
 LIKLRQOZ[RQIHHI`KILaNKIPRK]HSILR^2R kl HIKIHHULJSMH5I55IHSMILIJNRLLISH^
 NHRQR1HSQRQR6RXJILINIJSIZ[RRH kil HIKIHHULJSMH55I555IHSMILIJNRLLISH^
4NdJQRHiISLRHQIjRNZ[RINRPTNXJH k9l HISRQHHULJSMHIHSMILIJNRLLISH^
 MRPSQRHKLeRMIHQLI[RJISLRKRPS^ k1l HIIdOJULJSMIHSMILNRLLIS^
 1HHIHNISLRHHIQUILIJQRIHRSfNNR
 NRMINRPKRLYOIJHSLJNOLHRHQINOLS
 QOLZ[RkQIQRHJIHIHOJRXIHHINPJISIl qrt}ur~}r}u|~}~yr|yuyru|ryyry|urur
75I\OHNJSIQILQIJQHIHKIN]UNHQI ~yr}zt}|rurzy|ur~yr}}r}|}rrztr}tur}~}ryyr
 LOKRHQIIJKLIHHPRNPgQHIJHOH }uk^7674l
 KLR`JQQIH^ 7H KPRH QH OSRLQQIH 7HKLRRJIHQIHSNQRHRKIL]RQRNJI`ILNIJX
 LIHKRHMIHKRLIHHIHNISLRHH[RQIJKPLR kL IHlKINSMJI SIXKKIP
 mJILRQIMHKL47JPPORHQIHSI kl QaSNRNIRNISNUSTLUTNRL^NR^
U T L
74R^
 7IHRSfNNRKLRUHHRPgSIQIUSR kki9ll QaSUTNRLNIRIQUaTLSNNRR^^
 KLINHdReINRLLILNRSLRLIPTRXKRHXHI k1l NSUTLNRIQaSNR^
 KILHHSLUPSQIKIHHRPYOPUNQRXH
 RKRLSOQQIHN\JQIUSMJISIKILQQH
123124156791
13 6 2 976  4757


492
 r
!"#$%&%'$(!)*&*#%'#$*)*&%+!#%#"!,()',)-&$. s#%)(f-)-'$t)%%)&,)a&(#*#t&('$#-)%&uv#-$$#$
%#&#-")&/$&%),#)$&-()!&$-"%#!)"'!,%*# -($&$#,wi).')%.%#'#$%)%()$&t&,(&*#'#%%&,
-$#%-)"#(0#&+!&,)*&*#*&#*!-&1-()!&$/&)2&3 +!&,)t)-&*.&%'$(!)*&*#%&-&/&"*#t))()h&"#(#
456789 '#$*)*&%'#,&*#%)%(`-)&*%'(#-)&)%#"'$#i&*$#%345Y
:;<=;>?@A?B=?<CD?@?=;:E?@?ABFG<;< \89
H:B>I<<;J:K 7>;:B?<JMGQ@??=;:E?@?AB;_;:A;HJCD?
554JB?:CD?=:A=G5 <>>A@;
5554@J<?:CL;<<JM?:@@<@I;:M<5 4 9O @xJ>?@I;:MG5
55557=;:E?@?NA?B=?<>?=?:A??:@;CD?;<JM?:@CD?5 49O ;>;@=<<I5
<<G; 4P9O A?B=G;B;>??BG5
4 9O <;=;<<H:B>I<5;555;<>I;:;BA?::;><5 499O @xJ>?@?BG5
49O <;=;<<H:B>I<5;55;<>I;:;BA?::;><5 419O ?Mx;>?@:;>?5
4P9O <;>?@<<H:B>I<;<>I;:;BA?::;><5 
499O <;;QJBH:B>I;<>I;:A?::;>5
419O <;=;<<H:B>I<55;555;<>I;:;BA?::;><5 y
333&,i!"&%))-)&()h&%)h&*$&%-"#1&"&&'$#%#(&$
 $#%!,(&*%.+!#'*#"()h&$&$#'$*!1*#%%&
R #2'#$)`-)&'#,'&e%)(#)$345XXX9
<<G;?=:@;I?AMJG?<;BSJ;<;J<;G;B;>?<BT:HA?< 2?>:;AQ?ABFQSJ>?<:>?<z
@;<>A@?<UVW>;QB?B;<B?<;>@?5 4 9O B5
4 9O "# ($=?G>45XY9Z"#($G? 49O2;QJB5
49O #-?B45[9Z#-G? 4P9O{J>:?5
4P9O (#,#A?BJACL;<45\]9Z(#,#=> 499O:p<5
499O '#($TG;?4579Z'#($HA: 419O9?<5
419O %)>?457[9Z%);: 
 |}
^ ~#2#"',*'#($w,#.h$)%!($%$&"%*#&()h)*&*#
<<G;?>;:B?SJ;;_;:CF?>;_>?FB;<BHJCD? )*!%($)&,.*&-%($!1!*#%#$h)1%(`"%##h,h)*
<>>ASJ;&#%%&'$#"`-)&*#-!$('$&a45\\795 *)$#(&"#(#&t$"&1#($#)&"#(*#'$t)%%)&)%+!#
4 9O =;G?<;>?:4569 #%(*)%'eh#)%"#$-&*345679
49O @;=;<<?GSJGHA@?45[9 <<G;G>;:>ISJ;FA?BG>;:CD?@?>:;AQ?ABF
4P9O @?<<>;B@;;<?M:<G;:?457X79 B>;I;>;:@@;<;Bq>A;B:;GCD??>;_>?B<UVW
499O @;:J=?<@;;B=:;<<4589 =:;<;>?JA?::;CD?:B>AG@?=?>?@;I<>@?
419O H?:BCD?;>:;B;>?4589 =?:>JJp<M:<G;:?A?>;B=?:q;?5
 4 9O ; _;B=G?@?=;>:TG;?FI:?<?J>:?<:B?<@;
b >I@@;@J<>:GF@A?<>:JCD??J@;<;:IC?<>pB
<;;I?GI@?@:;>B;>;H?:BCD?;>:;B;>?
c&%.%)"!,(&#&"#(#&#%%&'$#"`-)&*#-!$('$&a.
#%'#$&d%#+!#&-&*#)&*##%)'&e%.*&'$fd#%-,&g 49O @
;=:?H<<?<SJ;D?;<>D?@<=?EI;<?B;:A@?5
;
_;B=G?@?=;>:TG;?FI:?<?J>:?<:B?<@;
!)h#$%)*&*#.&-#,#$#!)"',&(#'$i$&"&%+!#'%%)/),)(#" >I@@;@J<>:GF@A?<>:JCD??J@;<;:IC?<<;
!"%!/%(&-)&,%&,(*#+!&,)*&*#345\\\9 >pB;I?GI@?@:;>B;>;H?:BCD?;>:;B;>?
<<G;G>;:>ISJ;UVW=?@;<JM<>>J:?>;:B? @; =:?H<<?<SJ;D?;<>D?@<=?EI;<?B;:A@?5
:H@??=;:E?@?ABF<?M=;@;G>;:CD?@;<;>@?5 4P9O ;  _;B=G?@?=;>:TG;?FI:?<?J>:?<:B?<@;
4 9O 2D??M<>>; >I@@;@J<>:GF@A?<>:JCD??J@;<;:IC?<>pB
49O 1>:;>>? <; ;I?GI@?@:;>B;>;H?:BCD?;>:;B;>?
4P9O ?:SJ>? @; = :?H<<?<FSJ;D?;<>D?@<=?EI;<?
499O P?>J@? B; :A@?5
419O 2?;>>? 499 O ;
 _; B=G?@?=;>:TG;?FI:?<?J>:?<:B?<@;
 >I@ @;@J<>:GF@A?<>:JCD??J@;<;:IC?<>pB
j <; ;I ?GI@?@:;>B;>;H?:BCD?;>:;B;>?
<<G;=GI:SJ;>;Q<@?A;>J@=?::;: @; = :?H<<?<FSJ;D?;<>D?@<=?EI;<?
klmnlUno@<@;B<5 B; :A@ ?5
4 9O :;GT?4569 41 9O ;
 _; B= G?@?=;>:TG;?FI:?<?J>:?<:B?<@;
49O @;HApA<457X9 >I@@;@J<>:GF@A?<>:JCD??J@;<;:IC?<>pB
4P9O @<>qA45\[9 ;I?GI@?<;@:;>B;>;H?:BCD?;>:;B;>?
499O EI;G459 @;=:?H<<?<SJ;D?;<>D?@<=?EI;<?B;:A@?5
419O EI;<45YY9

123124156791
13 6 2 976  4757


493
 \
!"#$%&'!" ]CDOLB^?EMDA?GMBCND@CBOBLMKGENDN?@CQK?C?@MHBC@KLJEGNBC_C
$%(%%))&!"$%)'*+ ^DPEB@BCOBLQK?FCDP_ACNDCL?DPEDaHBCO?@@BDPCGDC^ENDC
,,$- OLBRE@@EBGDPFC_CKACDMDPbBCODLDCA?PbBLDCNB@CGc^?E@CN?CL?GNDC?C
N?Cd?Ae?@MDLCN?CRDMED@CIDNDC^?`CADEBL?@CNDCOBOKPDaHBC
. /0 $51)2%34$551)2%5634$5551
)2%65674$581)2%6975 dLD@EP?ELDS.-6567/
./0 $51)2%34$551)2%5:4$5551
2,2,'('$"%,' "'%Z'%
)2%:6634$581)2%6575 $!"f- %%))&'!"%%UVW2
,-
.;/0 $51)2%3:4$551)2%3<4$5551
)2%674$581)2%6975 . /0
'$!"f('%Z)2T)%(%,"
.9/0 $51)2%3:4$551)2%3:4$5551'%$Z"' (,)'%-
)2%:6634$581)2%6575 ./08'%%,%2T)%$!"%'%
.1/0 $51)2%34$551)2%5<4$5551,2,%-
)2%674$581)2%6975 .;/01)%$&%T$!"(!")$' (
 %"2T)+&)g-
= .9/0  !"%%2T)+&)g+h'%
>?@ABCD@@EAFCGHBCIBG@?JKELDACDM?GN?LCDCMBNDCDCN?ADGNDCN?C .1/02+'

 
,
%)i
%"'%%T$!"f('%'%-
O?@@BDPCQKDPEREIDNBCEN?GMEREIDNDCO?PBC@?MBLS.-7/
5$' '"*%$&,' 
)*+#(%%))&!"(,')*+ j
&T%"T)2,2,'(UVW2' %$!"%$Z$)%%#()%
,*+',)- %Z'&%%"1
. /0 X%'%%'(+,%"')' Y 5-7,"'%$,'T%)
'$%%)!")Z,--- !")",*+-
./0 X%'%%'(+,%"'T, 55- %,),&,)+&'Tf#'%
'$%%)!")Z,--- $-
.;/0 X%'%%'(+,%"'%$ 555-1'$%%$&%f'%'%T'%",%!"
'$%%)!")Z,--- ,&$kT),Z'*+Y&%-
.9/0 X%'%%'(+,%"'%%% %%)
'$%%)!")Z,--- . /0 %$%%Z'&%5555%&',%-
.1/0 X%'%%'(+,%"'%%% ./0 %$%%Z'&%555%&',%-
'$%%)!")Z,--- .;/0 %%%Z'&%%&',%-
 .9/0 %2"'Z'&%&,-
[ .1/0 %$%%Z'&%55555%&',%-

7#,)%%Z,%,'
. /0 %,&- 
./0 &- 
.;/0 %%&#$%&-
.9/0 %%&"' &- 
.1/0 %,&&-

lmnopqrsrrtuvmtowmtxry

;76 7(87;27   8169 91
5X(1X X 6 X5; ( 
53 X 5
6 X5X 1X7 6 2  5
5; ( 5
1 
73 9  16595; ---


.z{|}~}}~{-?G?NEMBCKB-/ 

123124156791
13 6 2 976  4757


494
 [\
2!"!#$%!"!&'(!#) 7'?ABCDBEFGHFIHGBJKLFGBFMNHOPGQCRPBFGBFIHSTUEPRB%
*&+'*##(!,*+#+'+!+#&*+#! &<#'+-#>
(#'#"!#$%&&+#+-*##+.9(#/ 5.7(!#)*&+!+'*+#'(&*!!!
!0#. 8(#)%!!" )6*<!!*'(?#/!
1 23 4&-#!!54+#6!55 8(#).9$'<#'!(!#)*&+
123 4&-#!!5' +#6!55 '(&*'(#!&'#?*!.
1723 4&-#!!518+ +#6!55 55.]^_`abcdea`fg_fgchiajea`ki`lfhmg^_`_ncochp ma`
1923 4&-#!!54+#6!55 pcjqkhqairs_`tka`uv`w`_`kd_`m_`fhmg^_`okpe_`j_d`he_d`a`
1123 4&-#!!518++#6!55 *' *:W<*.76#)?#*#+*%*'+!
 6#)%!-#-+!%(+#'(#
9 555.
*'(#)&'+!.

&'+V**!-#'(#!('
1'#&:);('!<&!(#'#"!#$! 
!*#!#+(#!#+%&&+#+-*##+. +!*:#W'
"86'%!!-+# 
1 23 1&!*#:)!&"&)&'(# ''-!*.?7&##+(# #X(
? *'+*!,'*%
#!+#'!#%)!
&. ! <
0*
&
 +!'  +(#" ')+6*'&
123 1&&$!" &)&'(#&.
1723 1&!&$" &%*#:)%)&'(#&. 8(&*+&'*' *:W*
< '&
#/!.
9 - 
+  # !!%(#++%!
1923 1&!&$" &%*#:)%)&#'(#&. X#)!!'+#:)'8(!'
 *

$!+#
+!#!
1123 1&&$!" &)&-'(#&. * 
!!)  
.
 &
=
1'#&:);&+#!"!#$%&<#'+- 1 1
23(<#'+-5555+-#'*##+.
 23(<#'+-555+-#'*##+.
#>
5.2(#'#"!#$$ ''?!!") 1 1
723+!<#'+-+-#'*##+.
923$'<#'+-+-#*##+.
+#<#+!'+&?&!+8+.
55.!!(#!#"#(/!-&-!*' 123(<#'+-55555+-#'*##+.
1
+!(#-%(#--&'+-+?&#.
555.!<##"#(/!' &)#(! xyz{|z}~{|{z|
"+'+!':. 
& [
1 23 (<#'+-5555+-#'*##+. jaqh^_mhdajeajhlaeaju_mcjuacg_aje^_d_knapcrw
123 (<#'+-555+-#'*##+. 1 23
)+$!$#%+))<&/.
1723 +!<#'+-+-#'*##+. 123
)<&/%+))+$!$#.
1923 $'<#'+-+-#*##+. 1723 2)+$!$#<&/.
1123 (<#'+-55555+-#'*##+. 1923 2)+$!$#<&/.
 1123 $!$#%)<&/.
@ 
7'?ABCDBEFGHFIHGBJKLFGBFMNHOPGQCRPBFGBFIHSTUEPRB% [[
!-'*+#!*?:&$!#!(V!<0* 7?#-  ",* 'V#*  #>
+<#':W!#'++> lr
5.'!X#) +#Y +!&!<#':)%!(#X8'&#'
55.!#:(+&Y ",*#)
555.+&<!#:!*##&+#Z*. 1 23 .
&+*'& 123 .
1 23 (+555+-#'*##+. 1723 .
123 (+5555+-#'*##+. 1923 .
1723 (+'5+-#*##+. 1123 .
1923 $'+'+-#*##+.
1123 +!++-#'*##+. 


123124156791
13 6 2 976  4757


495
 N
!""#$!9"!1#%"#!&' +)9!"(9"O;PJ(-&!++!##&!"&
"!&(!)*+!!&,"!&*-")!& $9!1#!%+ (";+#&#!EJD+;EEA+;EDP+!&%("%+)"
(!"!%."#!&*-")!&("!)!+!&&"#!+ +;+#!EBMEQ04%+)")+"#!2%##!
&!#/""01+#!!"+#++!!""# #!);&"I#&2%!(#!+&!"!+(./#&)+#+!&R!&
$!9"!1#%"#)+/+!+./"!- !;!"&#!J+;JJ+;J+!(!&#BMJQ)#
0
!#,)#!!&#&1)&(!")""#& %+07=+!"+;+#!&&&);&2%!(#!+&!"
"!&(!)*+!!("!""#$!9"!1#%"# ).)#&!+%+)9!"(9"O;PJ(-&!#!#
!+&!2%! &%&!&(!):)?R!&#!)"-
3 45 ,6)6#6!0 3 45 DC0
345 ,7)6#7!0 345 DA0
3$45 ,6!7)6#0 3$45 PJ0
3945 )7,6!7#0 3945 PE0
3145 )6#7,6!0 3145 P0
 
8 S
4&!&)9!"!&#:!"!!&2%!#!*!"'&!"!+(./#& 9!%+)H%#!#!>)"&*!"+!./&3)(&%%"&4
"9&+&(!&#&!+,;!"9&+&.!*!&!+)+ #!%+,"./&,!&!2%!<
):"+!&%!"!:%"< T5(!.+!&%+)"-#!)(&U
 T5##&#%&2%&2%!"#!&&&)"&(!.+!&%+
#!.&-#!%"&0

,"!!&&!)H%#!#!>)"&!+&!2%!@
3 45 !;+!!*!&'#!)(&0
 345 !;+!!#>!&'#!%"&0
 3$45 (!.+!&>!&'#!)(&0
7=+!"#!+!"&#!&!:>!"!&&""%+?'+!# 3 945 !;+!!#!>!&&!!&'#!%"&0
&"9&+&(!&#&!+,;!&"9&+&.!*!&!+)+-@ 145 +;+>!&'#!%"&0
3
3 45A0
345B0 V
3$45C0 4"9&);& !$02); /#!>,.&+"!.&
3945DB0 );/#!>,.&>%&!);$/#!>,.&*!"+!./&0
3145E0
'"!"#&.!"+!!)),.&#); !
 ).)#&);0 &!%"&'"!"#&.!"+!!
)),.&#);!).)#&);$0W.+!!&'
F

! '->%.!'-+"!.0
!'-+"!.!' " !"#&.!"+!!)),.&#);$!).)#&
$-*!"#!0
! ->%.!'$'-*!"#!0!+&! 3 4;5 0 ):;. /!+
)


&!2%!
+I+&!&,.&+"!.&0
,""+!!2%! 345  
 )   ;     /  
 +;+)),.&>%&0
3 45 ->%.0 3$45  
 )   ;   $  /  
 +I+%+,.+"!.0
345 -+"!.0 394 5  
 )   ;   /  
 +I+%+,.*!"+!./0
3$45 $-*!"#!0 3145  
 )   ;   $  /  
 +;+)),.&>%&0
3945 '->%.0 
3145 '-+"!.0
 X
G 1+)#%+#!))("& $9!1!&!&)"%+
"9&+&:"+%+"!&%"!!)H).%I#&& &!!?):"+!&!%"<
JK#!"H!:#!6LJMBJ0
!!.!&"!&.*!"+' YZ Y [\]^_^`^abc^dZc^]^eZ[\]^fg^d]hf]ij
("&JK#!"H!(&)/"+2%!:"++. YZ[ Z \]^k^`^a_^eZ[\]^fg^d]hf]^l^]^eZ[\]^mij
!##&!#*#"+(+!%.+!!(!.&"9& YZ[\ [
\
]^m^`^a_^dgn\gno]^gdp[q\]^n]^eZ[\]^_^l^rg[f]fgq[]ij
]^s^`^atg^gc^dZc^]^eZ[\]^fg^d]hf]u^gn\vZ^]^eZ[\]^fg^d]hf]
)#%+#!.!&(%2%#! nv Z^l^]^eZ[\]^bij
3 45 6LDBA0 YZ [\]^b^`^abc^nvZ^dZc^]^eZ[\]^fg^d]hf]ij
345 6LDJBJ0
 ,!&!2%!#!&&&))&!!?&/%+=)*!"##!"
3$45 6LDEJJ0 !2%!/&+!!%+("#!&I#0 ("#!&I#-
3945 6LDMEJ0 ("@
3145 6LDDJJ0 3 45 90
 345 0
 3$45 0
3945 $0
3145 10
123124156791
13 6 2 976  4757


496
 !" #S"
" 1%&'()*+3,&+/2)*+/'.&+=&0:(0'07&%.60
#$" 0'2&;
5<N+(-)/+2%&'-+&/'/',&+/2)*+'%=&(<
1%&'()*++,-+.'/'%'//0/''0.1%2(+30'4,+&.)5'0 55<9+0,+)+0+ %G+0-+%')&%,&+/2G&<
2-/+,'(++6'&+7'/'&('%%+/'899:(0'0 555<2+0,&H4%+0%'0'0+&'-+&/',+/'%'(C+&&:-+%
7&%.600'2&; '.&/'%+,'&)*+/+06+0N
7B//'/'
.+0'
5<
'&-&/+2%=-+,&7-&0+,'&)5'0/' B,4=<
-+%>&-+'4.'&+&=&0('&0< 00('
55< /'6+(2)*+/'-&>/.+.&=2.&+,&0'%,&'00 ? @A 0','007&%.605'555'0.6'&'%-+&&'.0<
'4,+&./+&00'&-'('&/< ?@A 0','007&%.6055'555'0.6'&'%-+&&'.0<
555< 0'%,&'000-&.0+
%,('02-+(*+,+/'&*+.'& ?B@A 0'.+/007&%.60'0.6'&'%-+&&'.0<
0'2,+/'&/'.2)*+%,(/+< ?9@A 0''C2%7&%.6'0.6'&-+&&'.<
00(' ?1@A 0','007&%.605'55'0.6'&'%-+&&'.0<
? @A 0','007&%.605'555'0.6'&'%-+&&'.0<
?@A 0','007&%.6055'555'0.6'&'%-+&&'.0< "
?B@A 0'.+/007&%.60'0.6'&'%-+&&'.0< #T"
?9@A 0''C2%7&%.6'0.6'&-+&&'.< 7&+U'.+N-C%,:E2'%,'/'-//.2&/',+(1.-+0
?1@A 0','007&%.605'55'0.6'&'%-+&&'.0< -+/'/+0,'(V20.):.'6'-.6
" ? @A /BI%&/+09',2./+0<
#D" ?@A /+F0.>&+O=(-+<
,'.&+('&&'0,+06'(,'(,(.7+&%E2''4,(+/2 ?B ? @A /+
'/+N'/'&(<
&'-'.'%'.'+3+(7+/+F>4-+:-20/+2%6G%'.+ ?1@AA , 9@
/
+,2(&<
+
2,&'%+&=2(N'/'&(<
.'/','.&H('+>/'-+(//'
? @A %' &-< "
?@A %' 4-< #W"
?B@A =&0('&< &'0,'.+/&,' ?42@:(0'07&%.600'2&;
?9@A =&.I-< 5< ,&'+-2,)*+-+%2%',/'%/&,'-+%')+2,H0
?1@A 7&-'0< %0/'K9%+&.'0+F>4-+'%899X<
" 55<
Y Z[\]^_Z`_]abcZ`_Zd_\Zefghg`gZi[\]^_ZdcjkglZ^b\mc_Zd_Z
##" 
/'.7-+2-+&&'.%'.'+61&20E2'-206/+')<
6'-'.'%'.':2%,&'0/'.''.&+2,&+0.'/' 89% 555
<B+ 6-)*+-+.&&,'-/+0'+&0('%
%-&+=(+0J..'&'.&2&,/%'.'8K9%(0'2/+&'0< ,'00+00''4U,%
9 : '-..6>/'E2'%0/'X9%(C5'0/'
6-/0<
&.0'/+,&'0/'.' 00('
? @A =+(6+< ? @A 0','007&%.605'555'0.6'&'%-+&&'.0<
?@A =&0('&+< ?@A 0','007&%.6055'555'0.6'&'%-+&&'.0<
?B@A 6''G2'(+< ?B@A 0'.+/007&%.60'0.6'&'%-+&&'.0<
?9@A -+(+%=+< ?9@A 0''C2%7&%.6'0.6'&-+&&'.<
?1@A ,&2+< ?1@A 0','007&%.605'55'0.6'&'%-+&&'.0<
" "
#L"
1%&'()*+3-&0''2&+,':-C-'('&('%* '(F'&M'( #n" B+%+.2.+/'/'=.'&-&)*+/'2%+&G)*+
,++2+0(1/'&'0/G+/+'2&+.'..6/''6.&E2' ,&('(302)5'0 /0,&/'7'/'&'&&/+0'7'.+0
-&0'3&>-0''0,(C',&+2.&+0,10'0:,&-,(%'.' /+E2'-%'.+(+=(:&'(G+20''%=&(/'8992%
-+%+ -O,2(%2/(0+=&'+-(%<7'6'.++-+&&'2
? @A5(.'&&'N&)< ? @A +BC('<
?@A+&.2('10,C< ?@A +(16<
?B@AN&)' ('%C< ?B@A 2+6o'(I/<
?9@A6O00'P/< ?9@A +B/<
?1@A5.('Q20.&< ?1@A 9%&-<
" "
#R"
0O(.%0'(')5'0('0(.60=&.I-07+&%6'-/0,'(+ L

p"
%'+0/'.&q0%'0'0,&+1-+/+B'0+899:+531
? @A &./+B+0'&6/+&< '0.%E2',+,2()*+=&0('&'0.'U,+&6+(./'
?@A &./+&=(C0.< ? @A r9%(C5'0<
?B@A &./+='&(9'%+-&.< ?@A s9%(C5'0<
?9@A &./+ +0.9'%+-&.-+< ?B@A 899%(C5'0<
?1@A
N'< ?9@A 9%(C5'0<
" ?1@A X9%(C5'0<
""
123124156791
13 6 2 976  4757


497
!"#$%&'"() *
,21-r05-0>791
>5,.?95720512<0501
k5
*+ 48512<5-/052.2<21-m4r5201214
75,.4<05-1-18/542214<129:12N
5@>875475,5j5<k512m41-0525j-15-m4r5852@057A
8578/05.2<9574,1<52Z[[A15--2<54.-
.2<9574,1<52Z[[A8578/0,12,400101
0275m41.2<9574,1<52Z[[@
55@>875475,5j5<k512m41-0525j-15-m4r5
7-7,1<5Z[[@682A8578/05.2<71-5A15
--2<54.-.2<71-5A8578/01,4,
54<-4001010275@
,-./0121342-516718.-82-27509:1201 555@>875475,5j5<k512m41-0525j-15-m4r5
9
>[[[@3.A8578/05.2<5<52Z[[A15
;7,1<5.-75,.-014,=>91,4,-01 --2<54A,<105<178>6.-12250A.-.2<
85352?5..@ ;4-7,,52<-4,.-<10.88? 5<52Z[[A8578/0,12,4001010275m41
16718A22,75,576010855BCDEFDGHIJCKA3 .2<5<52Z[[@
.-117?075,2214<12;5-,9:121-1;1-L72 5=@>875475,5j5<k512m41-0525j-15-m4r5
7M8482N >5<<52@<6<A8578/05.2<12258A15--2<54A
OJPDEDGHQRSTSKNUUV ,<105<178
45.-12250A.-.2<64A
WKGKHXKSYGNZ[[ 8578/01,4,54<-4001010275@
BSCJGEKE\YHQRSTSKNUU >5,j211,214275?17,1<5271-705y052A
;]-,487M848VM^W_`aHbcdefghcghcfi@ 2281;-,<r75--1<@o
521.-1225-5j5<k5al76BCDEFDGHIJCKAm48M5 p qo 5-18/-29:120127-<25<1,5A521-r05-
-1248<0512.1-05no 75.545-m4r5852@0570.2<9574,1<52Z[[
p qo 7r  85-0.-12<9k5,128-1248<<105 .-.2<9574,1<52Z[[@
;7,1<5014,=016Us[A[[A4,.8501 pqo 5-18/-29:120127-<25<1,55A521-r05-
tu,121275,34-52,12201uA[[v@ ,5r145-m4r57-7,1<5Z[[@6820.2<
pqo 7r  85-0.-12<9k5,128-1248<<105 71-5.-.2<71-517-544,
;7,1<5014,=016Us[A[[A4,.8501 <8?5.-5-m4r57-7,1<5Z[[@682.2<
tu,121275,34-524201uA[[v@ 71-5@
p>qo w= 76A.5-m417M848A50101r1-21- p>qo 5-18/-29:120127-<25<1,555A521-r05-
;5-,055r85-05.-1950=A12<1,j-75@ ,5r145-m4r59
>[[[@3.0.2<5<52Z[[
p9qo 7r85-05.-1950=m41-1248<-4,.-12<9k5 .-.2<5<52Z[[17-544,<8?5.-5
,128016Us[A[[A4,.8501tu,121275,34-52 -m4r59
>[[[@3..2<5<52Z[[@
,12201uA[[v@ p9qo 5-18/-29:120127-<25<1,5=A521-r05-
p1qo 7r85-05.-1950=m41-1248<-4,.-12<9k5 ,5r145-m4r5>5<<52@<6<0.2<12258.-
,128016Us[A[[A4,.8501tu,121275,34-52 .2<64@
4201uA[[v@ p1qo 29:120127-<21,515552k5,.522}r12@
*x **
-12.1<505y5-0Z[[tA22818<1-<r75--1<@ 1,-189k54,.j1-<55<1-1<16.85-1-A2281
p qo88?2181<-z721j75010052.501,21-r- ;-,<ra`B@o
75,5;5<1010052.-{89-1<@ p qo 5.-1225-,522,48<1,1<12<1782>6 A
pqo ,0574,1<5y5-0k5.50121-r-75,5;5<101 <505575<1050.21-21817505@
0052.-4,0574,1<501{89-1<@ pqo 5.-1225-,522,48<1,1<12<1782>6A
p>qo|.522}r1842-;1--,1<01{89-1<.12 175<-,52-174-252.-8578/-.8r-254
.-7--7-<2A1r185.1211<m41<2@ 16.-122:12.m4112<2105r2<0@
p9qo 2;5-,9:1275<025275<<520574<855~ p>qo 5.-1225-,522,48<1,1<12<1782>6A
.-172,21-16.5-<02.-4,.88?16718.- 21-j1-<4,5r475,75<10516<,1<1
21-r-1,75,5;5<1010052.-{89-1<@ 48.m4112<2105r2<0@
p1qo ,r1/2181750;5<1010052A<505252 p9qo 5.-1225-,522,48<1,1<12<1782>62A
-12<-5221-k5784}052{89-1<A21, 21-j1-<4,5r31875,75<105
.522j8001018<1-9k5A21819k554167842k5@ 16<,1<148.m4112<2105r2<0@
p1qo 5.-1225-,522,48<1,1<12<1782>6
yA.m4112<2105r2<021-;17?0@

123124156791
13 6 2 976  4757


498
 ih '"l*&"'!,(&$'*("(4'&&%"&#
!""!"#!$%"$"&!$"'$()(*!+,  $4&!!#"!$&'-2
-!"!.'&/!01  %"!%44(#!&'j%!"
52 $-$'!&3 "4!&"''"&"  $!&'#$&!4'""-&"-j,#-(!%4!'"&%
 &%#!(.""&-*&%!#$%$'!4$"!
453 , 6 4'"!"&( # n"-"/"&%#!(&'#$l!25&"!&%&."*"'#&
!#"#,#-!&(!("7($#"&!'"$"&"!2  '"4*"'.#-&#!'"'"V#'"(&&*&%"!"
55289:;<=;>?@9A:B9:;9@>BC9:DE9BFGH:C9:@GBI:E9?@>F>?:C9:  #&.$',(!%44!$%"(#-"!%/"
4-$&/ ,6!&'(#$0("  $$"-"'&"(('&$--j2#!&%&$#-($"
(-$45J"!4'4-$'.'&!(&41.&",  ..'(&-"&4'&.'*""l'&**%/"
&%(.&","!&-(.&",$'(.&",""!&-(" nh&#''#(!.-"!!&%&*"&j.#'%#'!25&!
!#-%(2  "*"'.'&#&!o
 [.'4121)p76q16, 4'-r,i\
5552 $-$'! &3 ,"!"#( 
$-$'!$ &3('"&(#!"453, s
, " !"-"$'!  453 t'-"!&u*"."'&%&&*!%4!!#!"!!
DK?9L?=GC>CGAHM:N:>OG?F>:>:P>BG<>:CG:DK?9L?=GC>CGA:C9: *%$%
A=AFG@>HQ [ \Z !4!!"(/"'.'.&%"'&!2
5R28:SG??>@GBF>:CG:A=AFG@>:DT=@LGU>:CG:C=A;9H:C9:A=AFG@>: [\Z !"!-j!"&#42
4"'$-)(*!+'"'7"&7!'V#/! [\Z !"!-j$-!"((*2
("4''!#&-7(!$!.'"V#W$,X#((, [9\Z &l"!-&&-""..'&&"!&-!%2
("!!.',-"''"!45!##(("("(!$ [1\Z #'&""!%%4'.&2
'Y(2 
!!-"Z v
[ \Z !"4"!.'&/5"!&/"'$''"&2 $$'(&-"!&u,--&%".--*!!#"!'"-l"-j&
[\Z !"4"!.'&/55"!&/"'$''"&2 "%"'"&&%"&#&#!"!!,wxywz{
[\Z !"4"!.'&/555"!&/"'$''"&2 [ \Z %"'&$"!&'#-"!2
[9\Z !"4"!.'&/5R"!&/"'$''"&2 [\Z .
-j!l'!%"!2
[1\Z !""%#.'&/"!&/"'$''"&2 [\Z *'"!&-.'$4j$&'-2
 [9\Z .
-j$V#"!$"$"2
]^_`abcdb]efg [1\Z (-j!&'#-"2
g 
 *!%4!!(j!&$#!"!!,%'(&  |
 "!&-!%(%'("'!&--&/"#425&k!#-& [ \Z44'"''&4%i*"
t ' ("(#$"&%&
 (""4--"$"($#&&%'&'!,(&! [\Z !%.&('"$&* &#  !-l"4-j*&%&j!2
 "'*'l!'".#--.&'#"( [\Z &*!"!j4"'&!'&!l'j"/
!* /"2
"'!"('"$&2
h !#$$"!!'j('1.!&.%&!,-*!#&!,4*"' [9\Z &%"&#""*!"$%$--j."(*&%$-2
 !&'#-"!,((!%"'&$"!2 [1\Z &#!'&%"'!l.('.&*%"'"/"'!('"$&2
 %""'-j&#!*"'""04"!/"&!&..( 
 -!&$$--j(..$#-&&!&""'2 &*"-/" }
 %#('"(%'!"4*"'&%&#'&*"&j&! $$'(&4''4%i,&%".'!&&#!
.$-(j('"V#'"&""&!%/"-&2 [ \Z #!"(#4-&&-".#"-2
 1/"'j&"&%"&#""("(&'"/"'!"('"$&,&%" [[\\ZZ !%&"("'"$("
!-j2
 ""%(&"!&44"(('"!&'&"(,j*%$% [9\Z *"'"V#&"$ ("!2
"#/"'-"2
 4&&%"&%&*"--%/"'#'#(2 [ 1\ Z *"  '" $  !&-
j& 
2
 m("'&#!'"/"'j(.."'"& "!&!2 
h%"j$%/"&"&%#!(%'!"4*"'($''j ~
 %#('"(&%#!(--!..#"-2%"' $$'(&-"!i&iu,*"44'"%"(&%&&%!.--j
 4'4#-!!j!&"!%/""/-/"(.'$-& "&&"'"!&*%"&%"-((%"(-(!
 ("!"-,.'4((-"*%""-&4'4"--"'22*&%"j [ \Z (!44"'&%"%'72
 j./"&%#!(-"!*&%#&$% [\Z $"&!%&2
i$#'!"2%",*%"&%!.--j"&&"'"!& [\Z .("*j'(#--j2
 *%"-(%"/"!&/"*(%"(-(!'!", [9\Z /!%.'!%&2
 *%"$#''"&!&"'!"$&(*(''"-(*.' [1\Z "$"%(("j&%"!#''#(!-4"!2
 !#''#(!-4"!,*%"''*$%"-#!& 
 " "&&"( #("' '("!, "&*"" 
123124156791
13 6 2 976  4757


499
 a
5 !"#$%&$'#()**+, .5..2G.025]2.(4,02.5.)4
( +-./0)1 220+b5) 26..(5.)42\402+\4)
(+-2/01 )2/04)X2.:42.20,26*C1
(3+-040)))...01 3) 26.. .2G.0
(9+-50. 5.01  5c14,
(1+-6).7).7)81  55c9_G2.230@..
 3 555cd4^,5.
5.
9 9 5ecf40 40X2
. 4f43
5 :;%$<=><#$%&()*?+, 
)  )0  
/ \ 40
 ., .5Vg
( +- 7))@4).A@5A70.6.0,00/.01 5.001
(+- 04540@4).4..)00.6 ( +- c5hc55h3c5e
0@.01 (+- c5ehc555h3c55
(3+- 6)..242.)70.0.41
(9+- ,. .0@.@).A,/086./04065.6 (
(
3+- c55hc5h9c5e
9+- c555hc55h3c5
701 (1+- c5ehc555h9c55
(1+- 202,5426.0@04,421
 
B i
1,0)VW.b[552 )265.:)
55.02.00C:76))80:
45 60,/40j
( +- 04781 51  6[4,[55\4265.50.52
(+- /41 . ^/20,.05.2 50.
(3+- A./01 \4/,1
(9+- @0A2.71 55174 k7[4,[55\4_.20)52,
(1+- , A.661 , 2 .0VW. , @)2: /)2.
 \4)/,.05.2.,,42.1
D 5551
 )X2.[55Fl1 :20,,.,.2.2
55.02.00E: 6)
25.,.24,,.05.)4
( +- ,,.4.650..72@8,8  2
6.,.40.5.,..,:.22.0
6.0,\4/1
4@.71
(+- )00,,.04@.7))@ 6.0,
5e 1

,
.2.). ).0f0/.02F)/)2
\4)/\4/.05.24,
5 08..7,,.4.650.1 2 0, 2.50..5.0004G)2650
(3+- 4@.2,.02,.0,.1 5.,@  Vg26)4,25.,.1
(9+- 4@.A)..40.)/.01 
 ) 
(1+- 5A,4550.045A1 ( +- 60,/5556.0,5.001
 (+- 60,/5555e6.0,5.001
 (3+- 60,/55e6.0,5.001
F0., 7.)760 (9+- 60,/555e6.0,5.001
( +- 4/ )0,,1 (1+- 60,/55556.0,5.001
(+- 4@..08./.)/2,451 
(3+- 24086502,1 m
(9+- 24080A1 76n,.5.52.5.,..)./0.20,@,
(1+- 45,4@G5.),1 262.\42.
H ( +- .  )\46.:.00 40XVW.:[)@02.
IJKLMINOMKPJQMQRMISTNIJQ 0,02.,VW.,2,1
 (+- )@0VW.2)^\42.6),/)5.,.0.0
U VW.1
26VW.240X2)W.:42.26E1*YZ:[ (3+- /).5222\4,24,4/,6),/)[
( +- \4)\402..602.)..0,.4,.:5.,. ,4.@G1
5.\4]52522.0@).1 (9+- .5.004,G).W.2/2.b/.0VW.o@2
(+- G0 W.\4265)W.: 42. 4 4024),\420_)._5]2.
5050^5051 0.).2.1
(3+- 25VW.222)W.1 (1+- .5.004,G).W..0GW.2.e.02
(9+- )W.\4,6.,.,.2.521 ^\42.F0/1
(1+- )W.\4W.,6,2,_ 

5054`552)2\4)04).41 

123124156791
13 6 2 976  4757


500
 
!"!#"$%&'() 70"8!$!%!!%"!$!0,8#!&!$
5*  !$+ !",-%.5"/'5"&0!/ !""!&%=.  8""I8 !=./=.!".$ 
00./,-$./+!1233(46(1%+112 8"8.%8'()
$330"* 5*!%"-.%"|.$!0,8#
55*6,-$+%00"%78./* 55*=. J.&!".$"|-0"8"!%"=.!!(%$
555*6,-/#%0!/!%"$+%8* !&.%/|,-.0"8!$!%!!%"
59*6,:!.8/!"!%00"%78./0.!$$1 !0,8#.=.!8J!8$!%-
8"!/+%"8!&!/8!1!%!0!!%!&/"! !$!=.
.!!"* 555*!%#8,- !"8- !8"%!"$- !
9*7!/!%"$+%8-0.!$$!! 1%"!"'/J
0"0$8$&!/8! !644*444;$<10" 59*$.,0"8!$!%18,:!.0!",:!!
=./=.!"&/"!.!!"* %"'/J
/! 9*8!%!18!%!.8 ,--0"!&%."%!
> ?@ !0!#"$%&5155!59#"!$8""!%* !%"
>?@ !0!#"$%&51555!59#"!$8""!%* 95*=./=.!"$.,%&! !!&/&.
>?@ !0!#"$%&55159!9#"!$8""!%* 8#.",-!0,8#*
>9?@ !0!#"$%&551555!59#"!$8""!%* /!%!8$!/!
>1?@ !0!#"$%&5159!9#"!$8""!%* > ?@ !0!%!51551555!59#"!$8""!%*
 >?@ !0!%!51555159!95#"!$8""!%*
A >?@ !0!%!551555159!9#"!$8""!%*
$"B%0%!$$!&!44* 0B=.% >9? >
1 ?@
@ !0!%!55515919!95#"!$8""!%*
!0!%!5155519!95#"!$8""!%*
"B%0%!"!87&/"!8""!0!%!
1CD.%&!8/E 
> ?@ C4* 
>?@ C*
!.262>
/|,-!
!.",?18/|,:!=.!
>?@ 6FC* 8%!J$#/$&!!8$'.%7&!!'(&8!!
>9?@ G44* 8!&!$!"0%1"!0!8%&$!%!18"!
>1?@ 244* > ?@ //!/"*
 >?@ /"!/.$7*
H >?@ //!/.$7*
0B8""I8!.$8!%!1.$/!!&!!" > 9?@ /"!8|8/"*
8$"0$!%!07&!/0"!%!"$"%  >1?@ //!8|8/"*
8.!"!8$!",:!!$!/J"1=.!1=. 
$0/!$!%1 0!"- !&%" "!8I8 ! 
8!=.!%!$!%!$0!"* %+88!&!%,-! %!$!!%-8$!,8$!#,-!.$
8!%!=.!8%!!$ !%!"$"8.$ 0/7%8*2874

}44)44F1!&!!!#"!
KLMNOPNQMRSTUMLVOMWRXQYORXQZ[\PNOR]^R_\QRYQ`^\ROaaabcRdR .%"|".$/7%8!

7!"%"=.!1!%"!.
!$ !801!/
> ?@ ef  15 /!e!f/J!1#!%* > ?@ !%!07&!/0"%!%!"!&|J,!
>?@ 4 g75hijiklmnopkiqrsrtumvtwlrpxy =.!!/8"%8$!%!82$!!10"
>?@
5 /!!
!.","!#* !.""=.!!$%!J"!/!&%!!0"0"
>9?@ 5 /!0"z"&"!.* 0""|,-*
>1?@ 5 /!"!/$"!!"* >?@ !8$.80!=.!/0!/
 %!$!

7"|,-8$%!,-!=.!
{ > ?@
!/!%!$8!%!!.'",:! &.*
#"!,.$!%".%."0"!%'!/!8$!%!
1%"!/.$&!%"|0!/&74

 /!8"7%8'!%&1$!%10""$!
}44)44F1!%/J$!%8$265
7G44)44G!
'"%"!! !0"%80,-/!8"7%80!/ >9?@ " 
!./%&!%,:!!8!%!*
!0"0"%."!|!!8/"8!

7
"!,-*9!%"!%!'(1=./~#|0"%!  "|,-!8/..$8$0"$!%$!%8$
.%!"!$8.%E 0 "!&!,-!/!:!0!.!,!8$
> ?@ 1(%!-!$=.!#"$%'!%&!$!%* $! /J"8%7.!"!8$!% !

7! 
>?@ 7"!./%8./%!0"%80,:!* !!$0!J!

7*
>?@ /7%8!'!%&!

7* >1?@ 8/..$8$0"$!%$!%$7$!$%! !"


>9?@ 6!8$!,:!0"$!/J"* "!=.%/!0/8&!!.%""!=.%
>1?@ ,:!!8$0J$!%/!%!""!* .'8"%0!/"|,-=.!!"!/8!$!.
 0!8%!$!$'!%!*


123124156791
13 6 2 976  4757


501
 S
!!"#$!%&%!%'(%)*+% 2%*4!%&"!*%)!*,%!
,%-!%%!*-,.)/%)0)&!!%)&% *,4**-,!*"%&%?%2
*,%&&**1&2 .)&!!!** ***&%"**44&&0,% &2
,%&&%!*"%3%")4 5 67 T%<@4%,4%!'*&(,!*&)
5 67 8"9$2 -404U'4%*0E%),%%004!,%&,2
567 "#$2 567 T%@4%,4%!%,% (,!*&)
5:67 #"8$2 -404U'4%*0E,%&3)2
5967 ;"<$2 5:67 T%#@4%,4%!%,% (,!*&)
5167 ="#$2 -404U'4%*0E,%&3)2
 5967 T%#@*%!*+!&%*-'4%*0
> !0!%%40&&%!%%!%,% 
**44&)!.)!40!)&14/!%*&)!% 5167 % T%
,*%4&2
#<@*%!*+!&%*-'4%*0
)4&-%40!")&4?!%,&%!*)+" !  0!%%40&&%!%E%004"*
,%*!!%.)@ % , % E%%),%&%2
A7%49!%,&%!*)+5**)*,%*&*6*&"B 
!!*&C,54&)6!%*%!4&-%D
A7%%&%!,%&%!%,&%*&*&)!%%*%! V
4&-%D .)&%&*,&*)%.)&
A7%,%&%!%&41&E!"#<%*&&% *,-,+G%LWXYZ[J\ZX]Z^_ZLZ[*)&.)&!
!%%&,!%E)4%*),%&%D !&-,+G%*-,.)G%!0*)&4?!%*
A7%*&&%!%49E!<"<D ,%&!%%**)&***@
%-&%!*)+E!<";<2 5 67 &4%%).)04&2
5 67 8"&%*2 567 ,&%a2
567 #"#&%*2 5:67 /!%(%%).)04&2
5:67 #"9&%*2 5967 *&)4%).)04&2
5967 ";&%*2 5167 *%4%%2
5167 8"9&%*2 
 b
F 9&!)03&!,/%.)4E&,%,%*,&",%%
%&+G%,%&.)!*"*)!%269".)!% !0%*%,!c
,%*&&)3!!&%*3!%*"**&!)!,%% 5 67 9&4!,%*&*,%**40!*2
%!E"!0*,%*&)3!,%4&)! 567 4,!42
5 67 "#<%&0**G%*)%<"=<% 5:67 I-,%)4*%,%&3!%2
&0**G%&!%2 5967 :%4%,4,/3!2
567 "B<%&0**G%*)%<"=<% 5167 9'4%*+G%,%-%&04"&!%,4%"
&0**G%&!%2 .),!,%*%)*-%)'!*2
5:67 "#<%&0**G%*)%<";<% 
&0**G%&!%2 d
5967 "B<%&0**G%*)%<";<% *%40&%C,%%!&%%*%
&0**G%&!%2 ,4&%0
5167 "B<%&0**G%*)%%&0**G% 5 67 %4*&e2
&!%G%!0*&%*!<"=<2 567 *&e,)&C2
 5:67 %4,)&C2
H 5967 %,)4%42
:%*!!%!*!!4&0!%***0%* 5167 %,)4*&e2
4+G%%"4**-&0**)@ 
527,&4%E%*!*%.)%2
5527:7E*!*%.)%2
f
g)%! 2h **%,+G%*4!2%*
55527:7#E%*!*%.)%2 E,,*!0**&!.)&%i*,)0*2:"30*
5I274#E*!*%.)%2 ! )3!% ,&0* 5,%-%&% ,j*&,%6  *
1*&G%JKLMNNOPQR !*&&0*c
5 67 **-&0*5"555552 5 67 26<BB2
567 **-&0*55"5555I2 567 26<B#2
5:67 **-&0*5"5555I2 5:67 26<B#2
5967 **-&0*5"555I2 5967 26<B2
5167 &%!**-&0*2 5167 26<B2
 
 
123124156791
13 6 2 976  4757


502
 BM
!"##$#%26&'((!%)"*+) )4?)(!"")))$))4)'(A(!
%!(!,)-+)#$).'(*/01*23 !)#.
$)%40#)(05 6 78 (##(!$)#N**1):
6 78-96 7: 678 (##1).!4)!)#:
678;.&6 7: 6<78 (#!#+$#(%*#!%*#:
6<7896 7: 6978 (##(!$)%23!!):
6978&96 7: 6178 3+##"))).$#$)N$)!)
6178-;6 7: #,$##((!")))#(4%:
 
 
9$%1#%47 ($*.=%)!% 
6 78 1*23#%)2>#)(%*?!%)# 
!"%*/
$##1#: 
678 ! #!'(1*23!"%*: 
6<78 1*23##%!%)$%%1@$#23  
($*:
6978 )*?)1*23%##)($#+!A# 
(!6 : 
6178 !

23%#40##'(0!#: 
B 
! )%*)%)(! 6C *# 

)*!)6##/!$#%$) 
6 78 <(#.<#'(A6#: 
678 ).<(#6#: 
6<78 ).<(#<#'(A: 
6978 <(#.<#'(A.D)'(A
1):
6178 ).<#'(A6#: 
 
E 
FGH!$%73=7.#(26;I.
6 78$)$))%##%)"*+)#4)!23#") 

#()2.#J+($*%)"*+ 
$)%().4)!$)1#%##26:
678?*)$)'(##)12##)*?! ! 
)(*).4A.#()2)#$%!  
!"%:
6<78)#$#"*?)# $* !$). !(%23. 
#%)"(23.+?23.%)!%?*$*(# 
))%#'($!%#$)%231(*C15 
'($!%#$)%23*%1C1<."#)1 
#$#%26K:
6978*"))!$*!%)))!)123 
6## !"%#C6 .!"%%)"*+  
$)%()."#)1#$#%26I:
6178*"))!$*!%)))!<%)* 
=/
J7 ($*C<=
7.") 
%##%)"*+)#$)%()#."#)1 
#$#%26L: 
 
 





123124156791
13 6 2 976  4757


503
%

0123456749104
91
4919 
1341
0150
1370131 4
91974!"#"
&'('!)* 
+
&,( 
-& 
& ) ,. -   /0 +' 1
2 # 3 $ 4 5    ! 2 # 3 $ 4 5 

- 6 &   6 -  & & 6  -   - &  & 6
  ! 2 # 3 $ 4 5 ! ! ! !! !2 !# !3 !$ !4 !5 2
&  6 -  6 6 - & & & - 6   6 -   &
2 2 2! 22 2# 23 2$ 24 25 # # # #! #2 ## #3 #$ #4 #5 3
  - 6 6  -  &  -  6 6 &    - &
3 3 3! 32 3# 33 3$ 34 35 $ $ $ $! $2 $# $3 $$ $4 $5 4
& - 6 &  - - &   - 6   6  6 6  6
&'('!)* 
+
&,( 
-&& ) ,. -   /0 +' 7
2 # 3 $ 4 5    ! 2 # 3 $ 4 5 

   6  & - - 6  -  6  & - - -  
  ! 2 # 3 $ 4 5 ! ! ! !! !2 !# !3 !$ !4 !5 2
 & 6 6 6  - &    6 &  &    & 6
2 2 2! 22 2# 23 2$ 24 25 # # # #! #2 ## #3 #$ #4 #5 3
- -   & & 6  -    &     6  6
3 3 3! 32 3# 33 3$ 34 35 $ $ $ $! $2 $# $3 $$ $4 $5 4
& &  - 6 - & & -  - 6  &  & & -  
&'('!)* 
+
&,( 
-& 
& ) ,. -   /0 +' 8
2 # 3 $ 4 5    ! 2 # 3 $ 4 5 

 & &  6 6 & - 6 - -  & -  6  6  -
  ! 2 # 3 $ 4 5 ! ! ! !! !2 !# !3 !$ !4 !5 2
 & - 6 6 6 6 6 6 - - & &   6 &  6 
2 2 2! 22 2# 23 2$ 24 25 # # # #! #2 ## #3 #$ #4 #5 3
 6  & & - 6 6     6    & & - &
3 3 3! 32 3# 33 3$ 34 35 $ $ $ $! $2 $# $3 $$ $4 $5 4
& - & -   &  & -  6 & - 6 & -  6 &
&'('!)* 
+
&,( 
-& 
& ) ,. -   /0 +' 9
2 # 3 $ 4 5    ! 2 # 3 $ 4 5 

   - -   6 & 6    &  6 6 6  
  ! 2 # 3 $ 4 5 ! ! ! !! !2 !# !3 !$ !4 !5 2
-  6 6   - -   &  6 -  - 6   
2 2 2! 22 2# 23 2$ 24 25 # # # #! #2 ## #3 #$ #4 #5 3
6 -  6 & - & - & &  - - &  - & - & -
3 3 3! 32 3# 33 3$ 34 35 $ $ $ $! $2 $# $3 $$ $4 $5 4
6 6 6 6 6  -  6   -   6   6 - 

$
504
Concurso Pblico da Prefeitura Municipal de Nova Lima
Edital n. 01/2009

ENGENHEIRO SEGURANA DO TRABALHO


Cdigo 314
LEIA COM ATENO AS INSTRUES DESTE CADERNO.
Elas fazem parte da sua prova.
Este caderno contm as questes da Prova Objetiva abrangendo os contedos de Lngua
Portuguesa, Conhecimentos Gerais/Legislao Municipal e Conhecimentos
Especficos.
Use como rascunho a Folha de Respostas reproduzida no final deste caderno.
Ao receber a Folha de Respostas:
confira seu nome, nmero de inscrio e o cargo;
assine, A TINTA, no espao prprio indicado.

A B C D Ao transferir as respostas para a Folha de Respostas:


01 use apenas caneta esferogrfica azul ou preta;
02
preencha, sem forar o papel, toda a rea reservada letra
correspondente resposta solicitada em cada questo;
03 assinale somente uma alternativa em cada questo. Sua
04 resposta no ser computada se houver marcao de mais de
uma alternativa, questes no assinaladas ou questes
rasuradas.

NO DEIXE NENHUMA QUESTO SEM RESPOSTA.


A Folha de Respostas no deve ser dobrada, amassada ou rasurada.

No perodo estabelecido para a realizao da prova est includo o tempo necessrio


transcrio das respostas do rascunho para a Folha de Respostas.

ATENO Nos termos do Edital n. 01/2009, Poder [...] ser eliminado o candidato que:
portar arma(s) [...]; portar, mesmo que desligados ou fizer uso [...] de qualquer
equipamento eletrnico, como relgio digital [...] ou outros similares, [...] de comunicao
interna ou externa, tais como telefone celular [...] entre outros. (Item 8.2.30, alneas d e e)

DURAO MXIMA DA PROVA: QUATRO HORAS

www.pciconcursos.com.br
505
ATENO
Senhor(a) Candidato(a),

Antes de iniciar o exame, confira se este caderno contm, ao


todo, 40 (quarenta) questes de mltipla escolha cada
uma constituda de 4 (quatro) alternativas assim
distribudas: 10 (dez) questes de Lngua Portuguesa,
15 (quinze) questes de Conhecimentos Gerais/Legislao
Municipal e 15 (quinze) questes de Conhecimentos
Especficos todas perfeitamente legveis.

Havendo algum problema, informe-o imediatamente ao


aplicador de provas para que ele tome as providncias
necessrias.

Caso V.Sa. no observe essa recomendao, no lhe


caber qualquer reclamao ou recurso posteriores.

www.pciconcursos.com.br
506
Lngua Portuguesa

INSTRUO As questes de 1 a 10 relacionam-se com o texto abaixo. Leia


atentamente todo o texto antes de responder a elas.

O CADERNINHO RABUGENTO

O sujeito vai ficando velho e vai se transmutando num reacionrio cada vez
mais enfezado, de maus bofes e convvio desagradvel. Triste fado de que alguns
afortunados escapam, mas em que a maioria das pessoas, suspeito eu, acaba
caindo, pouco disfarando a antigussima e cruel verdade de que o verdadeiro mal
5 da nova gerao que no pertencemos mais a ela. o que penso aqui, olhando
este caderninho, onde fao anotaes que se assemelham um pouco s
mensagens do Misso Impossvel.
No se autodestroem, mas quase todas se tornam indecifrveis uns dez
minutos depois de escritas. A exceo, agora descubro, so as rabugentas. Num
10 ato falho embaraoso, as notas rabugentas esto grafadas com clareza,
geralmente em letra de forma. No d para disfarar a preferncia do autor.
mesmo atazanar o juzo do semelhante com reclamaes, queixas e comentrios
azedos a qualquer pretexto, ou mesmo sem pretexto. No, sem pretexto tambm
no. Os pretextos abundam, feliz ou infelizmente.
15 Como se soubesse em que estou me ocupando agora e quisesse me
provocar, a reprter do noticirio de televiso a que no momento assisto diz que
no sei o que l acontece "peluma razo muito simples". Essa como direi?
preposio no foi criada por ela, porque j a ouvi antes e a ouo com cada vez
maior frequncia. Dizem que todos os neologismos surgem espontaneamente,
20 assim que h necessidade. Devemos, por conseguinte, ter necessidade, pelum
desses volteios do destino, de usar uma preposio varivel. Haver de ser mais
um passo para a nossa crescente integrao no concerto das naes
desenvolvidas. Pelum, peluma, peluns, pelumas estou comeando at a gostar,
pode ser que d mais expressividade lngua. Afinal, bastante gente fala assim.
25 Escuto agora um senhor afirmando que o presidente de uma comisso do
Congresso no vai tomar nenhuma medida concreta (as abstratas, tudo bem) no
momento, j que prefere aguardar maior unanimidade entre os membros da dita
comisso. Mal tenho tempo para me indagar como que a unanimidade pode ficar
maior ou menor, quando se passa a uma entrevista, acho que com um membro da
30 mencionada comisso, na qual ele afirma que "a comisso, ela no tem como
objetivo" etc.
A se trata do famoso sujeito duplo, que se estabeleceu de vez entre ns e
daqui a pouco vo dizer que quem no fala assim est falando errado. Por alguma
razo no explicada, de uns anos para c vem se tornando cada vez mais raro
35 ouvir algum usar a terceira pessoa de qualquer verbo sem dobrar o sujeito.
Se fosse numa lngua sem flexes verbais, at que dava para entender, mas a
nossa muito bem servida delas. No adianta resistir, s se fala assim.
Despeo-me do televisor, no sem antes ouvir outro reprter dizer que uma
inaugurao ocorreu "h exatos vinte anos". Fico imaginando vinte anos
40 rigorosamente exatos, cada ano mais exato que outro, no admitindo nem ano
bissexto. Outra vez inovamos e, agora que penso mais detidamente no assunto,

www.pciconcursos.com.br
507
parece que o Brasil vai de fato distinguir-se por tornar variveis as categorias
invariveis. No ficamos nas preposies, fomos igualmente aos advrbios. As
conjunes e interjeies variveis no devem tardar, se que no esto j por a.
45 Talvez no, porque devem andar ocupadas com a movimentao a que tm sido
sujeitas nos ltimos tempos, a ponto de eu acreditar que algumas delas ficaram
estressadas, como no pode deixar de ser no caso do divrcio rumoroso entre
"daqui" e "de", bem como no contubrnio de "acontecer" com "de". Ah, no
souberam? Pois o que lhes digo e o fato est todo escancarado para qualquer
50 um ver. Ningum mais fala "daqui a dois dias", s fala "daqui dois dias". Outro dia
ouvi algum dizer "pra mim fazer daqui dois dias" e fiquei pensando no ingls dos
apaches dos filmes de caubi antigos. Quanto ao caso de "acontecer" com "de", j
descarou h muito tempo e tambm logo deve tornar-se moda. O primeiro pode e
devia prescindir da segunda, mas, sabem como so essas coisas, pintou um clima
55 e a ficou essa sem-vergonhice.
No acontece mais ningum passar sem a preposio. Aconteceu de eu estar
escrevendo, aconteceu de ela ver e assim por diante.
Creio tambm que j chegou a hora de preparar o necrolgio de "cujo", esse
desconhecido. Pode haver alguns marginais que ainda recorrem a ele, mas esto
60 cada vez mais minoritrios e acredito que dentro em breve quem us-lo vai ser
vaiado ou denunciado como elitista. Vo perguntar pessoa como andam as
coisas na Ucrnia. J est ficando estranho algum, na conversa comum, dizer a
frase de forma correta. O certo vai acabar sendo "a moa que eu vi o pai ontem".
Tenho certeza de que isso se aproxima do lxico e da sintaxe dos chimpanzs,
65 mas no disponho de provas e no quero melindrar os chimpanzs.
E, finalmente, como o espao est acabando, merece pelo menos meno
honrosa o fato de que dizer "este ano", "esta semana" est ficando a cada dia mais
incomum. Agora, sabe Deus por que artes da burrice e da ignorncia, s se diz
"neste ano" e "nesta semana". Daqui a pouco, vai se dizer "neste hoje eu ainda te
70 falo" ou "isto foi nesta ontem".
Mas no liguem, tudo caturrice mesmo, a lngua viva e muda o tempo
todo. Se as lnguas no mudassem, estaramos falando latim e, portanto, no h
nada de preocupante nesses e em outros exemplos que me recheiam c o
caderninho. Mas, como esta coluna no interativa e vocs no podem seno
75 l-la (alis, podem mais, mas prefiro no ser informado do qu), fico com a ltima
palavra. J que mencionei o latim, menciono os romanos, que sabiam das coisas e
diziam "ubicumque lingua romana, ibi Roma" onde quer que esteja a lngua
romana, a estar Roma. Fico meio assim, porque isto, aplicado a ns, significa
que estamos na cucuia.

RIBEIRO, J. U. O Globo, Rio de Janeiro, 24 maio 2009 (texto adaptado)

www.pciconcursos.com.br
508
Questo 1
Em relao ao que considera mau uso da lngua, o autor do texto revela-se sobretudo

A) conformado, visto que, de maneira incongruente, considera que as mudanas so


reversveis e que, por refletirem os modismos, necessrio conviver com elas.
B) indignado, apesar de, num tom bem-humorado, algumas vezes encontrar justificativa
para as mudanas.
C) parcimonioso e crtico, j que, de forma veemente e spera, mostra-se quase sempre
permevel s mudanas.
D) ultrapassado e insipiente, haja vista que, com humildade, admite o conservadorismo
que o impediria de acompanhar a evoluo lingustica.

Questo 2
Assinale a afirmativa que NO condiz com o texto.

A) As expresses de carter popular utilizadas no texto, como estamos na cucuia,


justificam-se em funo do gnero textual.
B) Em momento algum, admite-se a dinamicidade da lngua, o que faz com que haja
sempre mudanas sob diversos aspectos.
C) O prprio autor desqualifica, jocosamente, alguns de seus comentrios, justificando
sua postura ranzinza pelos efeitos da idade.
D) Para tecer seus comentrios, o autor utiliza, predominantemente, expresses
advindas da linguagem oral.

Questo 3
o que penso aqui, olhando este caderninho, onde fao anotaes que se assemelham
um pouco s mensagens do Misso Impossvel. (linhas 5-7)

A expresso sublinhada pode ser substituda por

A) ao qual fao anotaes.


B) de que fao anotaes.
C) no qual fao anotaes.
D) que fao nele anotaes.

www.pciconcursos.com.br
509
Questo 4
A proposta de correo NO est de acordo com a norma culta em

A) "[...] a comisso, ela no tem como objetivo" (linhas 30-31)


(no tem a comisso como objetivo)

B) a moa que eu vi o pai ontem" (linha 63)


(a moa cujo pai vi ontem)

C) [...] h exatos vinte anos. (linha 39)


(a exatamente vinte anos atrs)

D) "pra mim fazer daqui dois dias (linha 51)


(Para eu fazer daqui a dois dias)

Questo 5
Como se soubesse em que estou me ocupando agora e quisesse me provocar [...]
(linhas 15-16)

A alternativa em que a substituio da orao sublinhada conteria erro de regncia

A) a causa por que estou lutando agora.


B) a ideia sobre a qual estou refletindo agora.
C) o assunto com que estou pensando agora.
D) o tema do qual estou tratando agora.

Questo 6
No ficamos nas preposies, fomos igualmente aos advrbios. (linha 43)

Assinale a alternativa em que se flexionou, indevidamente segundo o texto, um advrbio

A) [...] a lngua viva e muda o tempo todo. (linhas 71-72)


[...] a lngua viva e muda toda hora.

B) [...] a qualquer pretexto [...] (linha 13)


[...] sob quaisquer pretextos

C) Afinal, bastante gente fala assim. (linha 24)


Afinal, bastantes pessoas falam assim

D) [...] o fato est todo escancarado para qualquer um ver. (linhas 49-50)
[...] a coisa est toda escancarada para qualquer um ver.

www.pciconcursos.com.br
510
Questo 7
A alternativa em que as alteraes da redao NO implicaram erro de concordncia

A) Haver de ser mais um passo para a nossa crescente integrao [...]. (linhas 21-22)
Havero de ser mais passos para a nossa crescente integrao [...]

B) [...] o Brasil vai de fato distinguir-se por tornar variveis as categorias invariveis.
(linhas 42-43)
[...] o Brasil vai de fato distinguir-se por tornar varivel as categorias invariveis.

C) [...] merece pelo menos meno honrosa o fato de que dizer este ano, esta semana
est ficando a cada dia mais incomum. (linhas 66 a 68)
[...] merecem pelo menos meno honrosa as constataes de que dizer este ano,
esta semana esto ficando cada vez mais incomum.

D) Pode haver alguns marginais que ainda recorrem a ele [...] (linha 59)
Podem haver alguns marginais que ainda recorrem a ele [...]

Questo 8
Pode haver marginais que ainda recorrem a ele, mas esto cada vez mais minoritrios e
acredito que dentro em breve quem us-lo vai ser vaiado ou denunciado como elitista.
(linhas 59-61)

A forma da voz ativa em que se preserva a forma e o tempo do verbo

A) algum vaie ou denuncie como elitista quem us-lo.


B) se v vaiar ou denunciar-se como elitista quem us-lo.
C) vaiar-se- ou denunciar-se- como elitista quem us-lo.
D) vo vaiar ou vo denunciar como elitista quem us-lo.

Questo 9
A orao destacada NO est corretamente analisada na alternativa.

A) Devemos, por conseguinte, ter necessidade, pelum desses volteios do destino, de


usar uma preposio varivel. (linhas 20-21) (IDEIA DE CONCLUSO)
B) Dizem que todos os neologismos surgem espontaneamente, assim que h
necessidade. (linhas 19-20) (IDEIA DE TEMPO)
C) E, finalmente, como o espao est acabando, merece pelo menos meno honrosa o
fato de que dizer este ano[...] (linhas 66-67) (IDEIA DE CAUSA)
D) Mal tenho tempo para me indagar como que a unanimidade pode ficar maior ou
menor [...] (linhas 28-29) (IDEIA DE MODO)

www.pciconcursos.com.br
511
Questo 10
Triste fado de que alguns afortunados escapam, mas em que a maioria das pessoas,
suspeito eu, acaba caindo, pouco disfarando a antigussima e cruel verdade de que o
verdadeiro mal da nova gerao que no pertencemos mais a ela. (linhas 2-5)

A redao em que se mantm basicamente o sentido e em que NO se incorre em erro


lingustico

A) Alguns afortunados escapam desse triste fado. Suspeito, porm, de que a maioria das
pessoas acabam caindo nele, pouco se disfarando a antiqussima e cruel verdade: o
verdadeiro mal da nova gerao o fato de no pertencermos mais a ela.
B) O verdadeiro mal da nova gerao que no pertenamos mais a ela: essa a
antiqussima e cruel verdade que pouco se disfara, visto que, segundo suspeito,
alguns afortunados escapam s desse triste fado, no qual, entretanto, a maioria das
pessoas acaba caindo.
C) Suspeito que a maioria das pessoas acabem caindo nesse triste fado, embora poucos
afortunados delas escapem, ao disfararem pouco a verdade, antiqussima e cruel, de
que o verdadeiro mal da nova gerao no mais a ela pertencermos.
D) Triste fado, do qual alguns afortunados escapam, no qual, contudo, a maioria das
pessoas, segundo suspeito, acaba caindo, disfarando pouco a antigussima e cruel
verdade cujo o verdadeiro mal da nova gerao no pertencermos a ela.

www.pciconcursos.com.br
512
Conhecimentos Gerais/Legislao Municipal

Questo 11
Considerando a democracia ateniense, INCORRETO afirmar que

A) a maior parte da populao ateniense se achava includa no processo poltico


democrtico.
B) o conceito de isonomia significava igual participao de todos os cidados no
exerccio do poder.
C) o governo pelo povo significava deliberao na Assembleia em condies de livre
expresso como direito igualitariamente distribudo.
D) o vnculo do homem com o homem tomava, no esquema da cidade, a forma de uma
relao recproca, substituindo as relaes hierrquicas de submisso e domnio.

Questo 12
No Brasil, o projeto de auto-reforma ganhou intensidade no governo do general
Figueiredo (1979-1985), buscando contornar as presses que vinham da ascenso dos
movimentos de oposio ao sistema. Em 1979 so criados novos partidos (SANTOS, 1996,
p.67).

Entre os partidos criados quela ocasio NO se inclui

A) o Partido da Social Democracia Brasileira (PSDB), dissidncia do MDB.


B) o Partido Democrtico Social ( PDS), uma transformao da antiga ARENA.
C) o Partido do Movimento Democrtico Brasileiro (PMDB) que substituiu o MDB.
D) o Partido dos Trabalhadores (PT) com base no novo sindicalismo.

Questo 13
Dentre os movimentos populares urbanos, a luta pela moradia continuou a ter
centralidade como a luta popular mais organizada (GOHN, 2003, p. 25).

Analise as seguintes afirmativas sobre a luta pela moradia e assinale a alternativa


INCORRETA.

A) Acarretou aumento significativo dos locais de ocupao dos moradores de rua nos
logradouros pblicos pressionando os poderes pblicos.
B) Manteve seu carter no institucional, sem atuao no campo jurdico, apesar de seu
xito e de suas conquistas.
C) Migrou com suas assessorias para as Organizaes No Governamentais (ONGs),
com projetos de autogesto.
D) Realizou ocupaes de prdios pblicos e privados, ociosos ou abandonados, nas
reas centrais das grandes cidades.

www.pciconcursos.com.br
513
Questo 14
Sobre o I Frum Social Mundial (FSM) de Porto Alegre realizado em 2001, assinale a
afirmativa INCORRETA.

A) A agenda do I Frum construiu-se a partir de um repertrio de propostas que


pudessem ser alternativas ao modelo econmico neoliberal vigente.
B) A reunio foi diferente dos protestos ocorridos no Primeiro Mundo porque no se
construiu a partir de atos espetaculares de protestos, mas de discusses e debates
ao redor de projetos alternativos.
C) O I Frum de Porto Alegre desconstruiu a ideia da possibilidade da luta de um sujeito
coletivo, de carter poltico, transnacional contra os efeitos da globalizao econmica
e seu carter excludente.
D) O I FSM priorizou o social e, no, o econmico, sendo planejado para se contrapor ao
frum de Davos e entrou para a histria como Porto Alegre versus Davos.

Questo 15
Considerando as principais atividades atribudas ao Estado, assinale a alternativa
INCORRETA.

A) Construo de uma infraestrutura econmica.


B) Construo de uma rede de segurana (um escudo contra a insegurana econmica)
para os grandes empresrios.
C) Defesa do territrio nacional contra a invaso estrangeira.
D) Responsabilidade de arrecadar impostos.

Questo 16
Com relao s consequncias do efeito estufa na natureza, assinale a alternativa
CORRETA.

A) Ao corrosiva devido presena de cido sulfrico no ar.


B) Ao nociva sobre as partes areas das plantas, diminuindo-lhes a resistncia.
C) Destruio da vegetao natural.
D) Elevao do nvel do mar devida ao derretimento de grandes massas de gelo.

10

www.pciconcursos.com.br
514
Questo 17
Numere COLUNA II de acordo com a COLUNA I relacionando os artigos descritos Lei
correspondente.

COLUNA I COLUNA II
1. Lei Orgnica do Municpio de ( ) A avaliao de desempenho ser apurada,
Nova Lima anualmente, em Formulrios de Avaliao de
Desempenho conforme os critrios
estabelecidos neste captulo e modelos
2. Lei n. 2.023/2007 integrantes do anexo VIII da presente Lei.
Estruturao do Plano de
( ) vedada a acumulao remunerada de cargos
Cargos e Vencimentos da
pblicos, exceto, quando houver compatibili-
Prefeitura Municipal de Nova
dade de horrios de dois cargos de professor;
Lima
de um cargo de professor com outro tcnico ou
cientfico; de dois cargos privativos de mdico.
3. Lei n. 1.727/2002 Poltica ( ) O Conselho Municipal de Defesa do Meio
Ambiental da Prefeitura Ambiente (CODEMA), em conformidade com
Municipal de Nova Lima as Leis Municipais n. 1.454/95 e n. 1.625/99,
rgo poltico e colegiado, consultivo, de
assessoramento do Poder Pblico Municipal e
deliberativo no mbito de sua competncia
interna.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de nmeros CORRETA.

A) (2) (1) (3)


B) (1) (3) (2)
C) (1) (2) (3)
D) (3) (2) (1)

11

www.pciconcursos.com.br
515
Questo 18
Analise as seguintes afirmativas referentes Lei n. 2.023/2007, que dispe sobre a
Estruturao do Plano de Cargos e Vencimentos da Prefeitura Municipal de Nova Lima, e
assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) A nota final para os comportamentos/habilidades ser calculada a partir do


percentual entre pontos atingidos pelo servidor em relao ao total de pontos
possveis de serem obtidos em cada grupo, conforme disposto no anexo V da
presente Lei, devendo, ao final, tal nota ser igual ou superior a 60% (sessenta por
cento) dos pontos possveis para fins de aptido do servidor para o servio pblico.
( ) A pontuao mnima de 60 pontos apurada no somatrio dos quesitos avaliados
condio para que a progresso seja feita com o percentual de 15% (quinze por
cento) sobre o vencimento, incorporvel ao mesmo, progredindo de um nvel para o
subsequente.
( ) A avaliao de desempenho ser apurada, anualmente, em Formulrios de
Avaliao de Desempenho conforme os critrios estabelecidos neste captulo e
modelos integrantes do anexo VIII da presente Lei.
( ) O instrumento de avaliao de desempenho tem como um dos objetivos avaliar os
comportamentos/habilidades de cada indivduo, tendo como base aqueles definidos
nas descries de cargos.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.

A) (F) (F) (F) (V)


B) (F) (F) (V) (V)
C) (F) (V) (V) (F)
D) (V) (V) (F) (F)

12

www.pciconcursos.com.br
516
Questo 19
Considerando o que dispe a Lei Municipal n. 1.727/2002, numere a COLUNA II de
acordo com a COLUNA I associando os termos aos respectivos conceitos.

COLUNA I COLUNA II
1. Ecossistema ( ) interao de elementos naturais e criados,
socioeconmicos e culturais, que permite, abriga e
rege a vida em todas as suas formas.
2. Meio ambiente
( ) conjunto integrado de fatores fsicos e biticos que
caracterizam um determinado lugar, estendendo-
se por um determinado espao de dimenses
3. Salubridade ambiental variveis. uma totalidade integrada, sistmica e
aberta, que envolve fatores abiticos e biticos,
com respeito sua composio, estrutura e
4. Poluio ou degradao funo.
ambiental
( ) o estado de qualidade ambiental capaz de
prevenir a ocorrncia de doenas relacionadas ao
meio ambiente e de promover o equilbrio das
condies ambientais e ecolgicas que possam
proporcionar o bem-estar da populao.
( ) qualquer alterao das condies fsicas,
qumicas, biolgicas ou sociais do ambiente,
resultantes de atividades que possam prejudicar a
sade, o sossego, a segurana ou o bem-estar da
populao; criar condies adversas s atividades
sociais e econmicas, afetando as condies
estticas ou sanitrias; ocasionar danos relevantes
fauna, flora ou qualquer recurso ambiental e
outros seres vivos e ocasionar danos relevantes
aos acervos histrico, cultural, artstico e
paisagstico.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de nmeros CORRETA.

A) (3) (1) (2) (4)


B) (4) (2) (1) (3)
C) (2) (3) (4) (1)
D) (2) (1) (3) (4)

13

www.pciconcursos.com.br
517
Questo 20
Considerando a Lei n. 8.069, de 13 de julho de 1990, que dispe sobre o Estatuto da
Criana e do Adolescente e d outras providncias, analise as seguintes afirmativas e
assinale a alternativa INCORRETA.

A) A criana e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes


pessoa humana, sem prejuzo da proteo integral de que trata esta Lei,
assegurando-se-lhes, por lei ou por outros meios, todas as oportunidades e
facilidades, a fim de lhes facultar o desenvolvimento fsico, mental, moral, espiritual e
social, em condies de liberdade e de dignidade.
B) A formao tcnico-profissional do adolescente obedecer aos seguintes princpios:
garantia de acesso e frequncia obrigatria ao ensino regular, atividade compatvel
com o desejo do adolescente, horrio de 30 horas semanais para o exerccio das
atividades.
C) dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder pblico
assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida,
sade, alimentao, educao, ao esporte, ao lazer, profissionalizao,
cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia familiar e comunitria.
D) Os estabelecimentos de atendimento sade devero proporcionar condies para a
permanncia em tempo integral de um dos pais ou responsvel nos casos de
internao de criana ou adolescente.

Questo 21
Nos termos da Lei n. 10.741, de 1o de outubro de 2003, que dispe sobre o Estatuto do
Idoso, analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa INCORRETA.

A) obrigao do Estado e da sociedade assegurar pessoa idosa a liberdade, o


respeito e a dignidade, como pessoa humana e sujeito de direitos civis, polticos,
individuais e sociais, garantidos na Constituio e nas leis.
B) assegurada a ateno integral sade do idoso, por intermdio do Sistema nico
de Sade (SUS), garantindo-lhe o acesso universal e igualitrio, em conjunto
articulado e contnuo das aes e servios, para a preveno, promoo, proteo e
recuperao da sade, incluindo a ateno especial s doenas que afetam
preferencialmente os idosos.
C) O idoso goza de todos os direitos fundamentais inerentes pessoa humana, sem
prejuzo da proteo integral de que trata esta Lei, assegurando-se-lhe, por lei ou por
outros meios, todas as oportunidades e facilidades, para preservao de sua sade
fsica e mental e seu aperfeioamento moral, intelectual, espiritual e social, em
condies de liberdade e dignidade.
D) Os casos de suspeita ou confirmao de maus-tratos contra idoso sero
obrigatoriamente comunicados pelos profissionais de sade especificamente ao
Conselho Nacional do Idoso.

14

www.pciconcursos.com.br
518
Questo 22
De acordo com a poltica pblica de assistncia social para extenso da proteo social
brasileira, segundo a Norma Operacional Bsica (NOB/SUAS), analise as seguintes
afirmativas e assinale a alternativa INCORRETA.

A) A proteo social de assistncia social por meio de suas aes no tem como funo
produzir aquisies materiais, sociais, socioeducativas aos cidados e suas famlias
para suprir necessidades de reproduo social de vida individual e familiar.
B) A assistncia social, a partir dos resultados que produz na sociedade poltica
pblica de direo universal e direito de cidadania, capaz de alargar a agenda dos
direitos sociais a serem assegurados a todos os brasileiros, de acordo com suas
necessidades e independente de sua renda, a partir de sua condio inerente de ser
de direitos.
C) A assistncia social, assim como a sade, direito do cidado que independe de sua
contribuio prvia e deve ser provido pela contribuio de toda a sociedade. Ocupa-
se de prover proteo vida, reduzir danos, monitorar populaes em risco e prevenir
a incidncia de agravos vida face s situaes de vulnerabilidade.
D) A proteo social de assistncia social se ocupa das vitimizaes, fragilidades,
contingncias, vulnerabilidades e riscos que o cidado, a cidad e suas famlias
enfrentam na trajetria de seu ciclo de vida por decorrncia de imposies sociais,
econmicas, polticas e de ofensas dignidade humana.

Questo 23
Considerando o que dispe a Lei n. 1.727/2002, so objetivos da Poltica de Meio
Ambiente do Municpio de Nova Lima, EXCETO

A) compatibilizar o desenvolvimento econmico e social com a preservao ambiental, a


qualidade de vida e o uso racional dos recursos ambientais, naturais ou no.
B) controlar a produo, extrao, comercializao, transporte e o emprego de materiais,
bens e servios, mtodos e tcnicas que comportem riscos para a vida ou
comprometam a qualidade de vida do meio ambiente.
C) estimular a aplicao da melhor metodologia disponvel para constante reduo do
nvel de poluio.
D) restringir o desenvolvimento de pesquisas relacionadas aos recursos ambientais.

15

www.pciconcursos.com.br
519
Questo 24
De acordo com a Lei n. 2.023/2007, que dispe sobre a Estruturao do Plano de Cargos
e Vencimentos da Prefeitura Municipal de Nova Lima, sobre a avaliaao de desempenho,
assinale a afirmativa INCORRETA.

A) A avaliao de desempenho ser apurada anualmente.


B) A cada fator avaliado ser distribuda uma pontuao de um (1) a quatro (4) pontos.
C) Para cada fator pontuado devero ser apresentadas justificativas ou exemplos de
situaes que fundamentem os pontos atribudos.
D) A avaliao de desempenho ser registrada em formulrio-padro comum a todas as
famlias ocupacionais.

Questo 25
Considerando a poltica pblica de assistncia social para extenso da proteo social
brasileira, segundo a Norma Operacional Bsica (NOB/SUAS), CORRETO afirmar que
territorializao diz respeito a

A) aplicar o princpio de preveno e proteo proativa nas aes de assistncia social.


B) reconhecer a presena de mltiplos fatores sociais e econmicos que levam o
indivduo e a famlia a uma situao de vulnerabilidade, risco pessoal e social.
C) orientar a proteo social de assistncia social na perspectiva do alcance de
universalidade de cobertura entre indivduos e famlias sob situaes similares de
risco e vulnerabilidade.
D) planejar a localizao da rede de servios a partir dos territrios de maior incidncia
de vulnerabilidade e riscos.

16

www.pciconcursos.com.br
520
Conhecimentos Especficos

Questo 26
Analise as seguintes afirmativas referentes aos princpios da gesto de riscos.

I. Nas organizaes e sociedades, o acidente um fenmeno de natureza


multifacetada, que resulta de interaes complexas entre fatores fsicos, biolgicos,
psicolgicos, sociais e culturais.
II. Os acidentes ocorrem porque a mente se envolve com o trabalho e esquece o corpo.
III. Todo acidente pode ser evitado.

A partir dessa anlise, pode-se concluir que esto CORRETAS

A) apenas as afirmativas I e II.


B) apenas as afirmativas I e III.
C) apenas as afirmativas II e III.
D) todas as afirmativas.

Questo 27
Leia o seguinte trecho e assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.

Para ambientes onde no h tarefas crticas, a luz ambiental deve ser de ____ a ____ lux
que considerada suficiente.

A) 10 / 100.
B) 10 / 200.
C) 200 / 600.
D) 200 / 800.

Questo 28
Extino do fogo por meio de gua poder ser empregada na seguinte situao.

A) Fogos de classe A.
B) Fogos de classe B, salvo quando pulverizada sob forma de neblina.
C) Fogos de classe C, salvo quando se tratar de gua pulverizada.
D) Fogos de classe D.

17

www.pciconcursos.com.br
521
Questo 29
Analise as seguintes afirmativas sobre aplicaes antropomtricas e assinale com V as
verdadeiras e com F as falsas.

( ) A rea de alcance mximo para trabalhos sobre a mesa ser obtida girando-se os
braos estendidos em torno do ombro. Estes descrevem arcos de 50 a 70 cm de
raio.
( ) Quando se usam medidas antropomtricas tomadas com o p descalo,
necessrio acrescentar 2 ou 3 cm referentes altura da sola do calado.
( ) Um assento mal projetado pode provocar estrangulamento da circulao sangunea
nas coxas e nas pernas.
( ) A altura do assento deve ser estudada tambm em funo da altura da mesa, de
modo que a superfcie da mesa fique aproximadamente na altura epigstrica da
pessoa sentada.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.

A) (F) (V) (F) (V)


B) (F) (V) (V) (F)
C) (V) (F) (F) (V)
D) (V) (F) (V) (F)

Questo 30
Antes de iniciar os trabalhos de remoo e/ou demolio em ambientes que contm
poeiras ambientais, o empregador e/ou contratado, em conjunto com a representao dos
trabalhadores, dever elaborar um plano de trabalho em que sejam especificadas as
medidas a serem tomadas.

Incluem-se entre essas medidas, EXCETO

A) proporcionar toda proteo necessria aos trabalhadores.


B) limitar o desprendimento da poeira de asbesto no ar.
C) realizar a pulverizao de todas as formas de asbestos.
D) prever a eliminao dos resduos que contenham asbestos.

18

www.pciconcursos.com.br
522
Questo 31
A ISO 14000 surge como certificao necessria em determinadas atividades produtivas.
Em verdade, o mercado globalizado impe uma regulamentao que determina normas
de conduta do que seja ecologicamente equilibrado. bom que se diga que empresas
nacionais, principalmente de setores com produtos de significativo impacto ambiental,
devem procurar implantar sistemas de gerenciamento e avaliao ambiental, caso
queiram continuar disputando espao no concorridssimo mercado internacional.

Entre esses setores NO se incluem os seguintes:

A) qumico e metalrgico.
B) qumico e petroqumico.
C) petroqumico e metalrgico.
D) petroqumico e automobilstico.

Questo 32
Leia o seguinte trecho e assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.

Nos termos da NR-7, item 7.3.1.1.2, as empresas com mais de ___ empregados e com
at ___ empregados, enquadradas no grau de risco 3 ou 4, segundo o Quadro 1 da NR-4,
podero estar desobrigadas de indicar mdico do trabalho coordenador em decorrncia
de negociao coletiva assistida por profissional do rgo regional competente em
segurana e medicina do trabalho.

A) 10 / 20
B) 10 / 30
C) 20 / 30
D) 20 / 40

19

www.pciconcursos.com.br
523
Questo 33
A psicloga e estudiosa da sade do trabalhador Leny Sato, com base em estudos
tcnicos, relacionou os trabalhos envolvendo condies penosas, entre elas:

I. posturas incmodas, viciosas e fatigantes, esforos repetitivos e atendimento direto


de pessoas em atividades de primeiros socorros;
II. contato com o pblico que acarrete desgaste psquico, trabalho direto com pessoas
em atividades de ateno, desenvolvimento e educao que acarretam desgaste
psquico e fsico e excessiva ateno ou concentrao;
III. utilizao de EPIs que impeam o pleno exerccio de funes fisiolgicas, alternncia
de horrios de sono e viglia ou de alimentao e esforo fsico intenso no
levantamento, transporte, movimentao e cargas e descargas de objetos;
IV. contato direto com substncias, objetos ou situaes repugnantes e cadveres
humanos e animais, trabalho direto na captura e sacrifcio de animais e confinamento
ou isolamento.

Completam corretamente o enunciado

A) apenas os itens I, II e III.


B) apenas os itens I, II e IV.
C) apenas os itens II, III e IV.
D) todos os itens.

Questo 34
Leia o seguinte texto.

O item 17.6 referente organizao do trabalho da NR-17 relata que a organizao do


trabalho deve ser adequada s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores e
natureza do trabalho a ser executado.

A organizao do trabalho, para efeito dessa NR, deve levar em considerao, no


mnimo, os seguintes fatores, EXCETO

A) o biotipo dos operadores e as condies ambientais.


B) as normas de produo e o modo operatrio.
C) a exigncia de tempo e a determinao do contedo de tempo.
D) O ritmo de trabalho e o contedo das tarefas.

20

www.pciconcursos.com.br
524
Questo 35
O organismo produtor de calor e, para se manter a uma temperatura mais ou menos
constante, ele deve manter uma troca de calor com o meio ambiente.

Numere a COLUNA II de acordo com a COLUNA I fazendo a relao de cada modalidade


com a respectiva caracterizao, conforme descrito por Antoine Laville em seu livro
Ergonomia.

COLUNA I COLUNA II
1. Conduo ( ) O organismo acha-se em contato com um fludo
em movimento: o ar livre, a camada de ar entre as
roupas e a pele, a gua participam das trocas.
2. Conveco
( ) O suor que corre, permanecendo em estado
lquido, quase no provoca perda de calor para o
3. Evaporao corpo humano. Ao contrrio, o organismo troca
uma importante quantidade de calor com o meio
ambiente.
4. Radiao
( ) Todos os corpos emitem e absorvem energia. A
pele humana tem um alto poder de emisso e
absoro nas zonas de espectro dos raios
infravermelhos.
( ) O organismo acha-se em contato com um meio
imvel; as roupas apertadas, os sapatos, os
instrumentos ou objetos manipulados provocam
trocas.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de nmeros CORRETA.

A) (1) (3) (2) (4)


B) (1) (4) (3) (2)
C) (2) (3) (4) (1)
D) (2) (1) (3) (4)

21

www.pciconcursos.com.br
525
Questo 36
A NR-16 exclui, para efeitos de percepo do adicional de periculosidade, o transporte de
pequenas quantidades at o seguinte limite.

A) 100 litros para inflamveis lquidos e 110 quilos para inflamveis gasosos liquefeitos.
B) 150 litros para inflamveis lquidos e 120 quilos para inflamveis gasosos liquefeitos.
C) 200 litros para inflamveis lquidos e 135 quilos para inflamveis gasosos liquefeitos.
D) 250 litros para inflamveis lquidos e 145 quilos para inflamveis gasosos liquefeitos.

Questo 37
A determinao do grau de insalubridade definida pela regulamentao do MTb por
meio da portaria n. 3.214, NR-15.

Para atividades ou operaes que exponham o trabalhador aos agentes biolgicos, o


percentual de insalubridade deve ser

A) 10%, 20% e 40%.


B) 20% e 40%.
C) 10% e 40%.
D) 10% e 20%.

Questo 38
Leia o seguinte trecho e assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.

As atividades de enchimento de vages-tanques e caminhes-tanques com inflamveis


lquidos so consideradas reas de risco num crculo com raio de _____ com centro nas
bombas de enchimento dos tanques.

A) 15 metros
B) 20 metros
C) 25 metros
D) 30 metros

22

www.pciconcursos.com.br
526
Questo 39
Analise a seguinte proposio.

A Norma NR-15, no anexo 13, trata de atividades ou operaes envolvendo agentes


qumicos considerados insalubres em decorrncia de inspeo realizada no local de
trabalho.

Em atividades com cromo, h insalubridade de grau mdio nas seguintes situaes:

I. cromagem eletroltica dos metais;


II. fabricao de cromatos e bicromatos;
III. tanagem a cromo;
IV. manipulao de cromatos e bicromatos.

A anlise permite concluir que esto CORRETOS

A) apenas os itens I, II e III.


B) apenas os itens I, III e IV.
C) apenas os itens II e IV
D) todo os itens.

Questo 40
Analise as seguintes afirmativas concernentes NR-17, no item 17.6.3, que trata da
preveno da LER.

Nas atividades que exijam sobrecarga muscular esttica ou dinmica do pescoo,


ombros, dorso e membros superiores e inferiores, e a partir da anlise ergonmica do
trabalho, deve ser observado o seguinte:

I. quando do retorno ao trabalho, aps qualquer tipo de afastamento igual ou superior a


15 (quinze) dias, a exigncia de produo dever permitir um retorno gradativo aos
nveis de produo vigentes na poca anterior ao afastamento;
II. todo e qualquer sistema de avaliao de desempenho para efeito de remunerao e
vantagens de qualquer espcie deve levar em considerao as repercusses sobre a
sade dos trabalhadores;
III. devem ser includas pausas para descanso.

A partir dessa anlise, pode-se concluir que esto CORRETAS

A) apenas as afirmativas I e II.


B) apenas as afirmativas I e III.
C) apenas as afirmativas II e III.
D) todas as afirmativas.

23

www.pciconcursos.com.br
527
FOLHA DE RESPOSTAS
(RASCUNHO)

A B C D A B C D A B C D
01 15 28

A B C D A B C D A B C D
02 16 29

A B C D A B C D A B C D
03 17 30

A B C D A B C D A B C D
04 18 31

A B C D A B C D A B C D
05 19 32

A B C D A B C D A B C D
06 20 33

A B C D A B C D A B C D
07 21 34

A B C D A B C D A B C D
08 22 35

A B C D A B C D A B C D
09 23 36

A B C D A B C D A B C D
10 24 37

A B C D A B C D A B C D
11 25 38

A B C D A B C D A B C D
12 26 39

A B C D A B C D A B C D
13 27 40

A B C D
14

AO TRANSFERIR ESSAS MARCAES PARA A FOLHA DE


RESPOSTAS, OBSERVE AS INSTRUES ESPECFICAS
DADAS NA CAPA DA PROVA.

USE CANETA ESFEROGRFICA AZUL OU PRETA.

24

www.pciconcursos.com.br
528
ATENO:

25
AGUARDE AUTORIZAO
PARA VIRAR O CADERNO DE PROVA.

www.pciconcursos.com.br
529

234567839
5397 6764 5  3 
  4
!" !# $%&'(')21
"*%+!,+'
2334
-&'
.%+/+0#&'
5
5
67879:;<
5

=68>3?8 =68>3?7 =68>3?@ =68>33?@
=68>3?8 =68>3?7 =68>3?7 =68>33?7
=68>33?2 =68>33?8 =68>33?@ =68>333?@
=68>34?2 =68>34?2 =68>34?@ =68>334?7
=68>3A?2 =68>3A?8 =68>3A?8 =68>33A?2
=68>3B?@ =68>3B?@ =68>3B?@ =68>33B?2
=68>3C?7 =68>3C?7 =68>3C?8 =68>33C?8
=68>3D?@ =68>3D?8 =68>3D?7 =68>33D?7
=68>3?@ =68>3?@ =68>3?8 =68>33?8
=68>3?7 =68>3?8 =68>33?2 =68>34?7
5
5
5
5
EFGHIJKHLMNOPQRSTFOPUVMVW
5
5
5

530
2

345686439
 692644
3

 396339564 35 36336336 56462 633333656
9

83245863
!"#$%"!&'1(1)*
+326 66 
/"' ''01$23$'"4!56"7''0$'8256
"4!9#$!:81"!:!425%0$'"4!9"#$;
7''* <$'4#$' =9809 #$"4!> "8'0"2!
"'2*
) ?2@!2' 1$2$!7"$'8256$!98#$12"
7$'!02''1>'"4!A'!!$*B 18''"8256>
#$8"$' 5 !82C98*?2' $'2' !"
'"!9!:5%68!7#$"'2'5489*< 
#$ :$!"&9"645#$8'!'8'" !48D42*
1, < D"2E2!99@!28$2'!:&"!20;C#$!!7$'
7$'!>""118$* B'2!92"2!0$"2!0!"
"$9"*< #$ '$26 :0 256"8'
"!2E> '2!"56 $'"C8:*<#$' =982!9
2'$' '$2!920!6 !$938*
1) F'' 828C2">4'56 ":'C2"18:">2$8GHGI#$0
''$20199>7;J0"4!7$'! !2'7'!*
K 96 $!"'!!8" 7'' ' "$0 "'0$'2' !6 '
1!:!"!>2* L"'2!72'!#$2!8!
7''C#$' 8:"$22=2!*L"'2!"C382'
-, $'"99'98!"M*M"$872!8C0'"&9"0
95"$'560"$2!5"$"8:*
N6"'>08>'"!08722!2' 8'!"'!0
8$2$> 22"9E'2!!";!"298ED#$
"!'!' :7$'!*L' 842'>2$8GG0#$! '$
-) 2':!"2!#$2!8D:20'0''' 04'98!"
"8* K' !!7$' $' 02!8""2!=424 2' !
' !795"'*
O'!:!'1!4=2#$"!989'!2!8D:2!  2!$0
'0 '' ' 0 8"!"!'84=2#$''
., "!989'!'E"P!$E*Q'$'">$2"!28D:2"$'
22'!!!28#$D !' 2$'$8#$E* K"$' 2!$''
1$"#$:!2' 8'!8'5%"2$!$4:8"""
2'" 8!*K'!""$E" 8 ":' 9">2$8
GHG0" #$ $"  " '' 8   '2' 8 $ #$ 98$='
.) !2'! '87' 4*
K0'!"0' !2!"'' "99"M0
RSTURVRWXYZTURZ[\]^R_Z`RSaX\Z\bZ\ZWYSS\Zc`\da]aX\XReZZf\W[YZgdYS[aWhYZXa_a\iZjfYkYSZYZTURZ
\k\kYSleZZm\SZ\k\kYSZYZTUnoZSRZ\k\`ZpZRSSRWVa\]kRW[RZ\qRdYZRZVUaX\XYr
?84$M!2
s!8"t8ustK28D:2v?!wv!x)y
1
531
2356789
98 899 699   H3598*97 ' *6
696789
98 89664
6

9
7 7 6% %%96%789#
86%%)9
29%6%,
!"6 #$#6 % 
&7%#97 9 %99 76 !"?9
7 %6,9%%B* ' 6'926
#976 %%96
'#6()97*
%6' 7 6# 8669)9 9978
9%8
+"99  ,7 9%%
%6%*9' 89% 6 +"?9
7 ,9%%B* ' 6'926
#976 %%967
-

6 %66# 8669)9 9978


9%8
." %869%9%,#7'9//0 8)9, # %%1
976 ."?9
7 %6,9%%B* ' 6'926
#976 %%96
9*6 %26()9 7 %66# 8669)9 '68
3"99 69 %98 97 % *9'* 7 3"?9
7 ,9%%B* ' 6'926
#976 %%967
789 6 8 #9'9269 %,#7'9 //49789 %66# 8669)9 '68
*9' 89
I3!9876()9
% JKLMNLKOJPQJQPNRLSTKOUKLVOL
13.9
'6()95% 6%6
% 86 6%98 89, JKWXVOLWNYOLPKWVJVOZ[LKM\VMJPN3%  '6 %6
#9

8964
6
7 D7%84#68*6 
!"54'6%949)929%86 #
8 76%8 !"8 9%9%,#7'9//7 888CE]^"
+"59  8  76*%)97  %96' 6 +"9% 
97 #9 6% 2
6 % #97%86%
* 68 8 #9'62#6%CE]^"
."5 9  #9%9 6&%7
6 8 9
7 ."6%69 %98 949888CE]^"
%#9 # 6%'86(9 % 9%
#7
%9%687
6% 3"SNM_`OJYNLUVLYM\KPJV[LabLcQKLNLMKMdQWL
64
62' 6 9% #9%%%8 6% 9'6 868 QWNMVeeeZLfg]^"
3"59  6#
867 6 *9'7()96
8 9
6%%' %6
696%%2 '98 h3iWLSMjVLOKPYNL ,
89ZLfkl^"9
4 97
9%%7 6  %6 % m8#6 #98
63% 6
:3!
27867 ;<59 %

%9  6#9 6'8


68*6C 6'8
6#9 %n %"
&6% 98 89, !" % 8
6
!"=76'9 '96 64'7 #699 > +" %* 87
6
+"?9
7 6 #$#6 29%86 '#6(9 % ." %4 '7
48*6%> 3" %#9
m#6
."57 ' *699 6%
7 9%%
%**9%
6%*9' 89% 6-

6> o3SpLXVPLYOOVLcQKLNOLXKOOVNOLWQYJVL\KPJNOLOjVL
3"?9
7 6%  %%96% 789 #9*#86% %)9 
29%6%9%66# JNqjVLUVOLrYWYJKOeeeZLfgl^"85

29%6%> '  89
'6#96' %7&'6 9 %6 9 %

%7&%887B 99

@3A 66%64
68*6%6% 27
8 !"'929
08?9 9%%7&%887
9*9#1&7'99%%B* 'C'8:" +"9
8689
 '66'6*
6 7B* '8 ."9
#9% 278
008?9 9%%7&%887
9*9#1&7'9 ,
89C'811" 3"9
7
 '66'6*
6 
%%)946'86 ,
898
0008?9 9%%7&%887
9 *9#1&7'9
989 C'82" 2s3;9 % 2 89 5 
92
%%9 9 9 888!
 '66'6*
6#
#7D6# 8 8 
%%)9RLS 99 ZLYMUY\NLQWLN_KMJKLUVLJKPWVL
68
9
858  7 98
9%7&'6 99%%7
!6'8
68*6#9

86%9&
6%64
6(9 %6#6, 7*6'9
4
8 ,
!"6 6%0,46'%6 !" 4()9 9 
+"6 6%000,46'%6 +"6 G* 6 9%#
8 %
."6 6%0 00%)946'%6% ."66'6 9 %6
4'9%64#9
3"6 6%00 000%)946'%6% 3"9%'8 % 6% %%96%
E3!6'8
68*67 ;<56
% 8676
'6()9 223SQWNLPKOXVOJNLUKtYMYJYuNLUVLcQKLOKaNL9
99%()9 6#9
9#998 89, dVWKWZeLvLuNrVPL_PNWNJY\NrLUYtKPKMJKLKOJbLKW
!"99%6 %F99%6 %  % !"SeeeL *9'7B9% # %%6
6 8 6
69 '9
Z
+"2
6 %#97%86%8 #9'62#6%F*9'$#6 +"SOVWVOL9cQKLNWNWVOZ
."#
8 76F G* 6 ."SWNOLNWNWVOL9cQwLOKLNWNPLxeeeZ
3"&  4B#9% 9 % *9'* 89 8 #9'62#9 F 3"StVYL9WNYOLuYVrKMJVLUKLJVUVOLKrKOZ
6' 4B#9%5687
76
1
532
2346789

98
7 6


 C=ED7!5!D4!$%25!%' #D
  !"#$%&#' '! $#I$%#' 2 %'8D !&2
7()
) *+7
,- . 9)/
 +0187
 )) 5&#'
2%3#'2'4'4!$!5$'%6#'
7#89%#':'%$2; 2K4<  %2% 52 !$!%' 2 '!
<=>%'?>%' 7! 2%'%#' < 7! % 22
@=>%'?A>'2%!' $#%2!#2 5!$%D $!!8D $&!J 
B=A>'2%!'?A>'2%!' &3L#$%";
C=A>'2%!'?>%' <=<%#6"2I 5!$A!&%%'89
2 !$! #'!% #'!34  
214<'#2#2#$%222$!!&8D#'! $#%A!2
'526!A%&'!#'%6 @=M6J2I5!$A!&%%'892
4%3#$%EFG$!!"; !$!#'!%#'!34$#%
<=H!5&#'6%2!:5!&I!$ A!2
I>$%22$#'!J B=<%#6"2I 5!$A!&%%'2
@=G $%22 $  #'!J '!#4 % !$!#'!%#'!34$#%
$#$%#' 25%  %#7!89 7! A!2
2%6&32 C=M 6J2 I 5!$A!&%%'2
B=<#'!J>:7!!%'3!9#2 !$!#'!%#'!34$#%
7%!3#%J2!#%DB5#I3# A!2
2N4GA!67%3!A%4;

OPQRSTTUQVVWWWXYZX[\V]^U_Y\_\VS[XST`R

G'!$I2'4'52!!&$%#2a$I!3$%";
<=b 8)8+
+9/
9)(
c 7 /7*
8717) *)89de*7 e
 (
97 *
 9789
)()8
7 )/fg
7 
/9)h-
@=i/7
 +7 j7 %$%2#9)*
1k *7 ) + */)*)89
)l(
8)8*71-
B=9+
(7/9) 
7 (1) (7/7
7 *
(1)l

+ m+) )f
1+
 8)*)7/7)89) (7/7
)1
/-
C=non

1
533
2342352678
2 24 7 3
8 7  58 HHF+A*-)'"<')'#)C)
! )6G>>#).)'#J)C)
K():0
1 !"# 12
$%& $ '()%'"#
)'!# #'()%*'# +)
 *'#  #',1$ '()%!# 42
-! '!#!.*! *# 62
#',%#/#0
123 72
425
62 M
728 H&1-C)#>))/*
191 * ) '#"*' 12J
 )' ))+!#)!:0
)'"#")L J)'"#'
!# !#"+:0 )>#L 7'# )#'!>#"*D
12* )() !* L 7'# )# !#:).I 
42* ) )' ).I- ),  ##L J)'"#
62*; ) IE
72"*<* ) ")' 42J)'"#")L J)'"#'
18="*%!#!>.*#!# )># L 7'# )# !#:).I 
")' )'!#0 ).I-), ##L 7'# )#
12#. '!>#"*D!*L J)'"#
42). IE
62). 62J)'"#")L J)'"#'
72#.). )># L 7'# )# !#:).I 
).I-), ##L J)'"#
1?@ A#B"+*'# )# <' IL 7'# ).  '!>#
"'#A#'' !#>% "*D!*
 )'#-)"*C)<')'#"# 72J)'"#')>#L J)'"#"
)#))''#A*DEF"'# )L 7'# )#'!>#"*D
! *"# 0 !* L 7'# )# !#:).I 
12A*G>%"*G>!*G> ).I-), ##L J)'"#
42"+%A*G>!*G> IE
62A*))#%"*G>!*G>6
72"+%"*G>!*G> H31* )/#!#)' ##
H$1 *'#)' - !#)' ).I  " ' :'#E 1 * )/# '! >#* " :
#'#'!*>)')D0
)"#'':# :0
12' !#'#%)*#
42).%!#.*#
62'#> %' !#'#*#)+*E
72*#*')'%*#)+**# 12
H11!#)'> <>C) -)##
 A'   !#)'>  -  D  42
 .)'#"*'#%#!' )'%0
1281
42913
6213 62
721$18

1
534
LQ57RQQ5

3S
 B T 9 B F 
23 T
 T

3H  
145789


 
 
 
 !3HD
@ 9 >
 





 23TCD
HD

3 

3

L15 7 R D
   TCD
B
!3
HD
B>
9I
 
>


23 



37 RQU"4L51
37 RQU"4L5L
1"59#$%&'($&)*+&,-.&/-0#$&12&3'(-10456#$02&12& !37 RQU"4L5U
,2728& 237 RQU"4L54
39  
3
9 LL5V ? DQSHV
!3 : WXYZ[\Y]^_``Ya[bcdefg[\Yac\dYhX3B 
 
23 :
; ?
3Q1BQJE1BUUE1BUU
1<52   ! =9  3"BM"E1BUUE1BUU
> ?  @A B
 ?
 
!3LBMLE1BUUE1BUU
C
D D
 
 23JBQUE1BUUE1BUU

; B E 


;
B  
B
E
B F
B 
B 
B D
B LU5   

D

  D


 

B


 
 K C  
 

 ?
 

 BB  
3 3  F

: D  C
3 3  F

: D   C
!3! !3  F

: D   C
232 23   C
1G59H@>
F  L459
;

F
 

i
P
3   D  
D
3 
 9  3GM :

!3   3G4 :

23 I

9 !3JM :

23QMM :

1J59A      K  B 

:
;  DC    B D  L"52 

 9  

 

  : 
B  ? BB
3
9 3 A
3 : 3 
!3 :
; !3

239   23
LM5  D 
 
L<52 


;
 
 :  
D

 
 

 

 
BD 
3!91B717NL 
  
3@; 
 F
39
!3! 
 
3


23O 
P ! 3
9
23


1
535
12356789
8 66 86
6  86
9

9 686 996 89 

5
 6

!"
1#3$ 8%
9&6 9'9 67 
986'99 ()9 68 8 ()9 *899&
  6 9
86
+, *66
6'-9  )
9
668 *
'. 
/6
6

 )
!6+

01323 69
8989 4 ) 64 6/6
+, 6
39 96
895443
233#
23561
23361
!23367

1
536
01203451789
01
0
2  
94 1
 4"!'I+'/-&"/&"(J&/0(KLMMNLMONLMPNLMQNLRSNLRMN !"#$%&'$!"#"() *+%&,$!"#$ (,&" -$./0$ 20!$3 5!'/0$ *'& *(/+"!, $4&$ 6'$
LRRNLRTNLRUNLRONLTRNLTTNLTUNLTV 1!#$ 4/0$ */&$ !"#"()
7 ? 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8
9 : : : : : : : : : : : :
; ? < < 8 8 < < < < < < <
= 8 < < < < < < < < < < <
> < ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
@ < ? ? : : ? ? ? ? ? ? ?
A : : : : : : : : : : : :
B < ? ? ? ? < < < < < < <
C ? 8 8 < < 8 8 8 8 8 8 8
7D 8 : : 8 8 < < < < < < <
77 : < < : < : 8 ? ? ? ? ?
79 ? : : < : < ? 8 < < < <
7; 8 8 8 8 : : < < 8 8 8 8
7= ? ? ? : : 8 : : 8 8 8 8 E
7> < : : ? < 8 : ? : : : :
7@ : < < ? 8 ? : ? 8 8 ? ?
7A < < ? : ? ? ? < : : 8 :
7B : 8 : ? : : < : ? : < :
7C ? < 8 : < < ? 8 < ? : 8
9D ? < ? 8 8 < ? : : 8 8 :
97 ? : : < 8 8 ? ? ? < < ?
99 8 < ? : : < ? 8 < < : <
9; : 8 < < ? ? : < : 8 : :
9= : 8 ? ? ? 8 : ? 8 : ? 8
9> 8 ? 8 8 8 : 8 < 8 < < <
9@ ? ? < 8 8 : ? ? : ? 8 8
9A : : ? < : : 8 : : : : <
9B 8 8 : 8 : 8 ? 8 ? < 8 <
9C : ? 8 < : ? : ? < ? ? 8
;D ? : ? : < : : < 8 : ? ?FGH
;7 < ?
;9 ? 8
;; : <
;= 8 :
;> ? :
;@ ? <
;A < 8
;B ? 8
;C 8 :
=D ? ?

537
538
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN
UNIVERSIDADE FEDERAL DA INTEGRAO LATINO-AMERICANA - UNILA

Edital 002/2010 UFPR-UNILA

Prova Objetiva - 06/06/2010

112 Engenheiro de Segurana do Trabalho

INSTRUES
1. Confira, abaixo, o seu nmero de inscrio, turma e nome. Assine no local indicado.
2. Aguarde autorizao para abrir o caderno de prova. Antes de iniciar a resoluo das Portugus
questes, confira a numerao de todas as pginas.
3. Esta prova constituda de 50 questes objetivas.
4. Nesta prova, as questes objetivas so de mltipla escolha, com 5 alternativas cada uma,
sempre na sequncia a, b, c, d, e, das quais somente uma deve ser assinalada.
5. A interpretao das questes parte do processo de avaliao, no sendo permitidas Legislao
perguntas aos aplicadores de prova.
6. Ao receber o carto-resposta, examine-o e verifique se o nome impresso nele
corresponde ao seu. Caso haja qualquer irregularidade, comunique-a imediatamente ao
aplicador de prova.
7. O carto-resposta dever ser preenchido com caneta esferogrfica preta, tendo-se o
cuidado de no ultrapassar o limite do espao para cada marcao. Ingls
8. No sero permitidas consultas, emprstimos e comunicao entre os candidatos,
tampouco o uso de livros, apontamentos e equipamentos eletrnicos ou no, inclusive
relgio. O no-cumprimento dessas exigncias implicar a eliminao do candidato.
9. Os aparelhos celulares devero ser desligados e colocados OBRIGATORIAMENTE no
saco plstico. Caso essa exigncia seja descumprida, o candidato ser excludo do
concurso.
Espanhol
10. O tempo de resoluo das questes, incluindo o tempo para preenchimento do carto-
resposta, de 4 horas.
11. Ao concluir a prova, permanea em seu lugar e comunique ao aplicador de prova.
Aguarde autorizao para entregar o caderno de prova, o carto-resposta e a ficha de
identificao. Conhecimento
12. Se desejar, anote as respostas no quadro abaixo, recorte na linha indicada e leve-o Especfico
consigo.

DURAO DESTA PROVA: 4 horas


INSCRIO TURMA NOME DO CANDIDATO

ASSINATURA DO CANDIDATO

 ........................................................................................................................................................................................................................................

RESPOSTAS
01 - 06 - 11 - 16 - 21 - 26 - 31 - 36 - 41 - 46 -
02 - 07 - 12 - 17 - 22 - 27 - 32 - 37 - 42 - 47 -
03 - 08 - 13 - 18 - 23 - 28 - 33 - 38 - 43 - 48 -
04 - 09 - 14 - 19 - 24 - 29 - 34 - 39 - 44 - 49 -
05 - 10 - 15 - 20 - 25 - 30 - 35 - 40 - 45 - 50 -

www.pciconcursos.com.br
539
2

www.pciconcursos.com.br
540
3

PORTUGUS
O texto a seguir referncia para as questes 01 a 05.

Darwin: o super-heri

Em seu brilhante trabalho de mitologia comparativa, Joseph Campbell (1904-1987) verificou que os heris de todas as
culturas e religies humanas compartilham um arco de vida similar, que ele chamou de monomito. No livro O heri de mil faces,
ele descreve que, no processo de se transformar de humano em heri, o personagem universalmente passa por trs estgios
previsveis: separao iniciao retorno.
O arco de vida de Darwin acidentalmente seguiu de maneira fiel o script monomtico de Campbell. Separao: o jovem
destinado a se tornar proco na Inglaterra vitoriana e ter uma vida montona abandona seu pas para uma aventura de volta ao
mundo no navio Beagle. Iniciao: na viagem de cinco anos (dos quais ele passou 2/3 do tempo em terra), Darwin vence vrias
agruras, como constante enjoo no mar, perde a f religiosa, descobre sua vocao de naturalista e coleta uma fantstica coleo
de espcimes biolgicos. Retorno: Darwin completa sua aventura no isolamento de sua manso campestre e emerge como autor
da Origem das espcies, um livro contendo ideias que deram novo sentido biologia e modificaram radicalmente a viso que a
humanidade tem de si prpria e de seu lugar no universo. Certamente uma trajetria mitolgica perfeita no de se surpreender
que Darwin tenha se tornado um super-heri.
Muita gente pensa erroneamente que evoluo por seleo natural algo hipottico, em que uma pessoa pode acreditar
ou no. Pelo contrrio, a evoluo darwiniana hoje uma verdade cientfica. Poucas teorias cientficas conseguiram amealhar
tanta evidncia a seu favor. Em alguns casos, podemos observar a evoluo darwiniana ocorrendo bem em frente dos nossos
olhos! Vejamos um exemplo.
Um dos maiores flagelos atuais da humanidade, a pandemia de Aids, paradoxalmente nos d uma oportunidade nica:
ver a evoluo por seleo natural ocorrendo em tempo real. Isso acontece porque o vrus HIV replica-se com enorme rapidez e
tambm porque a enzima responsvel, a transcriptase reversa, predisposta a erros. Em consequncia, o HIV est
constantemente sofrendo mutaes, gerando no paciente um enxame de variantes virais sujeitas s foras da seleo natural.
Quando um medicamento anti-HIV entra na corrente sangunea, a seleo natural favorece as variantes resistentes do
vrus, que ento sobrevivem, se multiplicam e passam a predominar em pouco tempo. Este processo darwiniano basicamente o
mesmo que ocorreu nas centenas de milhes de anos da evoluo da vida na Terra, s que agora medido em dias e horas. No
h desenho nem direcionalidade, apenas as foras combinadas do acaso e da necessidade gerando cepas cada vez mais
resistentes.
Uma estratgia para tentar driblar esse processo de seleo o uso concomitante de vrios frmacos antirretrovirais com
alvos diferentes, a chamada terapia trplice. Assim, para sobreviver, o vrus precisaria ter mltiplas resistncias simultaneamente, o
que muito improvvel. Infelizmente a variabilidade gentica tamanha que tal multirresistncia ocorre em alguns casos. Dessa
maneira, para doentes com Aids, a evoluo por seleo natural uma inimiga! Entretanto, recentemente foi descoberto que ela
pode ser manipulada a favor do paciente. Isso, como si acontecer, foi descoberto acidentalmente.
Em 1997 a mdica alem Veronica Miller, da Universidade Goethe, em Frankfurt, estava tratando um paciente
simultaneamente com vrios medicamentos anti-HIV quando observou que no s havia resistncia do vrus a todos eles, como
tambm o paciente j estava apresentando sinais de toxicidade medicamentosa. Na falta de alternativas, ela decidiu suspender
todos os medicamentos at que os sintomas txicos desaparecessem. Aps trs meses sem tratamento o paciente foi
reexaminado e, para surpresa de todos, a resistncia viral havia desaparecido! Em outras palavras, em 90 dias a populao do
HIV havia evoludo de um estado de resistncia a todos os frmacos a um estado de suscetibilidade a todos eles. O que havia
ocorrido?
Logo se constatou a razo. Na presena dos medicamentos, as cepas resistentes predominavam, mas algumas cpias do
vrus infectante original no resistente (o chamado tipo selvagem) sobreviviam nos linfcitos. Quando os medicamentos foram
suspensos, a vantagem seletiva das cepas resistentes desapareceu e o tipo selvagem, melhor adaptado a esse ambiente sem
frmacos, comeou a se replicar com enorme velocidade e logo substituiu as mutantes resistentes. A partir dessa constatao,
nasceu o chamado tratamento de interrupes estruturadas da Aids, uma nova arma na guerra contra a doena, alicerado
ortodoxamente em princpios darwinianos!
(PENA, Srgio Danilo. Cincia Hoje on line 12 jan. 2007 adaptado.)

01 - Que argumento(s) fundamenta(m) o ponto de vista do autor de que Darwin um super-heri?


1. A similaridade entre seus dados biogrficos e os estgios da metamorfose homem/heri mtico estudada por
Campbell.
2. Os superpoderes adquiridos por Darwin a partir da formulao da teoria da evoluo por seleo natural.
3. A contribuio do bilogo para o desenvolvimento de terapias inovadoras para a Aids.
4. A importncia para a biologia e para a humanidade da obra Origem das espcies.
5. A perda da f durante a volta ao mundo no navio Beagle.
Esto corretos os argumentos:
a) 1 apenas.
*b) 1 e 4 apenas.
c) 1, 3, 4 e 5 apenas.
d) 4 apenas.
e) 3 e 5 apenas.

www.pciconcursos.com.br
541
4

02 - Segundo o texto, correto afirmar:


a) Nos tratamentos de doentes com Aids, o processo de seleo natural observado na evoluo do vrus facilita o uso de
vrios frmacos antirretrovirais.
b) A comprovao de que a teoria evolucionista formulada por Darwin uma verdade cientfica s foi possvel a partir das
pesquisas sobre o comportamento do vrus causador da Aids.
c) O desconhecimento sobre os mecanismos de evoluo do vrus causador da Aids foi um obstculo no desenvolvimento
de terapias eficazes para essa doena.
d) A evoluo do vrus da Aids ocorre com tal velocidade que foi difcil para os pesquisadores estabelecer uma analogia
entre esse processo e a teoria evolucionista.
*e) O processo de evoluo do vrus da Aids corresponde s explicaes formuladas por Darwin para a evoluo de todas
as espcies de seres vivos.

03 - No livro O heri de mil faces, Campbell descreve que, no processo de se transformar de humano em heri, o
personagem universalmente passa por trs estgios previsveis: separao iniciao retorno.
Assinale a alternativa que reescreve a frase acima sem alterar o sentido.
a) O personagem do livro O heri de mil faces, escrito por Campbell, transforma-se de humano em heri e passa por trs
estgios previsveis: separao iniciao retorno.
b) No livro O heri de mil faces, que Campbell descreve, o personagem passa universalmente por trs estgios previsveis
separao, iniciao e retorno no processo de transformao de humano em heri.
c) Campbell, em seu livro O heri de mil faces, faz uma previso de que o personagem vai se transformar em heri
universal, mediante a transio por trs estgios: iniciao separao retorno.
*d) No processo de se transformar de humano em heri, o personagem universalmente passa por trs estgios previsveis
separao, iniciao e retorno conforme descrio de Campbell em seu livro O heri de mil faces.
e) No livro O heri de mil faces, cujo personagem universal Campbell descreve, este passa pelo processo de se
transformar de humano em heri mediante trs estgios previsveis: separao iniciao retorno.

04 - A partir dessa constatao, nasceu o chamado tratamento de interrupes estruturadas da Aids, uma nova arma
na guerra contra a doena, alicerado ortodoxamente em princpios darwinianos!.
As palavras grifadas acima poderiam ser substitudas, mantendo-se as mesmas relaes de sentido original, por:
*a) fundamentado rigorosamente.
b) encapsulado paradoxalmente.
c) confirmado sinteticamente.
d) enraizado surpreendentemente.
e) apoiado erroneamente.

05 - No quarto pargrafo, o autor refere-se a um paradoxo, que explicitado na alternativa:


a) A Aids uma pandemia terrvel, mas provoca a evoluo no desenvolvimento de frmacos antivirais e de tratamentos
complexos.
b) O vrus da Aids replica-se com enorme velocidade, mas, por outro lado, sofre mutaes muito rpidas, devido
predisposio a erros da transcriptase reversa.
*c) A Aids um dos maiores flagelos da humanidade, mas tambm um campo privilegiado para a comprovao da teoria
evolucionista.
d) A Aids permite o estudo da evoluo por seleo natural em tempo real, entretanto essa evoluo ocorre dentro do
corpo humano.
e) Atualmente a evoluo darwiniana uma verdade cientfica, porm, para doentes com Aids, a evoluo por seleo
natural uma inimiga.

LEGISLAO
06 - Tendo por base as disposies da Lei 8.112, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, entre outros, a nacionalidade brasileira, o gozo dos
direitos polticos e idade mnima de 18 anos.
( ) So formas de provimento de cargo pblico: nomeao, promoo, readaptao, reverso, aproveitamento,
reintegrao e reconduo.
( ) de 30 dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da
posse.
( ) de 30 dias o prazo para o ato da posse, contados da publicao do ato de provimento.
( ) O prazo para que o servidor entre em exerccio poder ser prorrogado, a pedido do servidor, por perodo no
superior a 180 dias.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a) F V V V V.
b) V V F F F.
*c) V V F V F.
d) V F V F V.
e) F F V V V.

www.pciconcursos.com.br
542
5

07 - Leia atentamente as afirmativas a seguir e, com base na Lei 8.112, assinale a alternativa correta.
*a) Ao servidor pblico federal permitido, sem qualquer prejuzo, afastar-se do servio por 8 dias consecutivos em razo
de falecimento de irmo.
b) So estveis aps 5 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de
concurso pblico.
c) contado somente para efeitos de aposentadoria e de disponibilidade o tempo de servio prestado s Foras Armadas.
d) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-
se- com a remunerao integral do cargo, desde que aprovada oficialmente pelo Presidente da Repblica.
e) So considerados como de efetivo exerccio, contando para todos os efeitos, os afastamentos em virtude de
desempenho de mandado eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal.

08 - O servidor pblico comete crime contra Administrao Pblica quando pratica condutas definidas no Cdigo Penal
Brasileiro como crime. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) H crime de peculato quando o servidor se apropria de dinheiro que estava sob sua posse em razo do cargo
que ocupa.
( ) Concusso ocorre quando o servidor, usando da influncia de seu posto, recebe vantagem para si ou para
outrem.
( ) Prevaricao o crime que ocorre quando o servidor deixa de responsabilizar seu subordinado que cometeu
infrao no exerccio do cargo.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a) V F F.
*b) V V F.
c) F F V.
d) F F F.
e) V V V.

09 - A Lei n 9.784 disciplina o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal. Com base nela,
considere as seguintes afirmativas:
1. Os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada, exceto quando prevista em lei a
exigncia de forma.
2. Em situaes normais e na ausncia de previso legal, os atos do processo devem ser praticados em 5 dias.
3. Salvo disposio legal especfica, de 15 dias o prazo para interposio de recurso administrativo.
4. de 20 dias o prazo para julgamento de recurso administrativo, se no houver prazo diverso fixado em lei ou
regulamento.
5. de 15 dias o prazo para emisso de parecer por rgo consultivo, que obrigatoriamente deva ser ouvido, salvo
disposio em contrrio.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 5 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
*d) Somente as afirmativas 1, 2 e 5 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3, 4 e 5 esto verdadeiras.

10 - A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais
vantajosa para a Administrao e ser processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da
legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da
vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos. Tendo em vista essa
definio legal, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Convite, concurso e leilo so modalidades de licitao.
b) Menor preo, melhor tcnica e tcnica e preo so tipos de licitao.
c) vedada a utilizao de outros tipos de licitao no previstos na Lei 8.666/93.
d) dispensvel a licitao nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem.
*e) inexigvel a licitao nos casos de emergncia ou de calamidade pblica, e somente para os bens necessrios ao
atendimento da situao emergencial.

www.pciconcursos.com.br
543
6

INGLS

O texto a seguir referncia para as questes de 11 a 13.


We are accustomed to thinking of military success as determined by quality of weaponry, rather than by food supply. But a
clear example of how improvements in food supply may decisively increase military success comes from the history of Maori New
Zealand. The Maori are the Polynesian people who were the first to settle New Zealand. Traditionally, they fought frequent fierce
wars against each other, but only against closely neighboring tribes. Those wars were limited by the modest productivity of their
agriculture, whose staple crop was sweet potatoes. It was not possible to grow enough sweet potatoes to feed an army in the field
for a long time or on distant marches. When Europeans arrived in New Zealand, they brought potatoes, which beginning around
1815 considerably increased Maori crop yields. Maori could now grow enough food to supply armies in the field for many weeks.
The result was a 15-year period in Maori history, from 1818 until 1833, when Maori tribes that had acquired potatoes and guns from
the English sent armies out on raids to attack tribes hundreds of miles away that had not yet acquired potatoes and guns. Thus, the
potatos productivity relieved previous limitations on Maori warfare, similar to the limitations that low-productivity corn agriculture
imposed on Maya warfare.
(Diamond, J. (2006). Collapse. London: Penguin.)

11 - How did the arrival of Europeans change Maori warfare?


a) They stopped fighting and started to grow potatos.
b) They began to fight only against neighboring tribes.
*c) They were able to fight other tribes that lived further away.
d) They became united and fought against the Europeans.
e) They colonized distant areas that were previously uninhabited.

12 - Which of the following sentences is NOT true, according to the text?


a) The Maori lived mainly off sweet potatoes before the arrival of the Europeans.
b) The Maori could not grow enough food to support an army for a long time.
c) The Maori were Polynesians who settled New Zealand before the Europeans arrived.
*d) Before the Europeans arrived, wars between Maori tribes were rare.
e) After the Europeans arrived, Maori food productivity increased.

13 - Why does the text mention the Maya?


*a) Because their warfare was also restricted by low food productivity.
b) Because they often fought against the Maori before the Europeans arrived.
c) Because their food also consisted mainly of sweet potatoes.
d) Because they had an advanced system of agriculture.
e) Because their previous limitations were relieved by the Maori.

O texto a seguir referncia para as questes 14 e 15.


William Penn (1644-1718), founder of Pennsylvania. Son of an admiral, he was sent to a Puritan school and was expelled
from Oxford as a dissenter in 1660. Sent to Ireland to manage the family estates, he regularly attended the Quaker meeting at Cork,
and on his return to England he was twice imprisoned for proselytizing, but nonetheless retained connections with the court. In
1681, Charles II repaid a debt owed to Penns father by granting him a large province on the west bank of the Delaware river in
North America. Penn drew up a frame of government providing for religious toleration in the new colony, which he named
Pennsylvania. After he had supervised the building of Philadelphia (1682-4), he returned to England and, on James IIs accession,
secured the release of some 1,200 Quaker prisoners. Out of favour after the Glorious Revolution, he returned to America in 1699,
but financial mismanagement forced him to mortgage his rights as proprietor of the colony.
(Gardiner, J., & Wenborn, N. (eds.) (1995). The History Today Companion to British History. London: Collins & Brown.)

14 - Penn was imprisoned in England:


a) because of his political views.
*b) because of his religious views.
c) for financial mismanagement.
d) because he owed money to the king.
e) because he was an Irish nationalist.

15 - In 1681, Penn became the owner of Pennsylvania because:


a) his father sent him to manage the family estates.
b) he was expelled from Oxford as a dissenter.
c) he won a battle on the west bank of the Delaware.
d) he supervised the building of Philadelphia.
*e) the king gave it to him in repayment for a debt.

www.pciconcursos.com.br
544
7

ESPANHOL
TEXTO 1

EL LADO POSITIVO DE LA PARLISIS POR EL VOLCN: OCIO FORZOSO


Muchos pasajeros han optado por bajar el ritmo y disfrutar los das que estn varados
The New York Times / LA NACIN [Traduccin de Jaime Arrambide]

20 de abril de 2010
LONDRES No hay nada mejor que una gigantesca nube de ceniza volcnica que obliga a cancelar los vuelos en toda
Europa para convertir este mundo vertiginoso y globalizado en un lugar ms ntimo, pausado y acogedor.
Por supuesto que entre los cientos de miles de viajeros que esta semana se vieron obligados a permanecer lejos de sus
familias y sus hogares cundieron el estrs y la ansiedad. Estamos acostumbrados a poder ir a donde queramos y conseguir lo que
queramos cuando queramos, gracias a la fenomenal red de transporte mundial. Sin ella, en ms de un sentido, estamos perdidos.
Pero como al fin y al cabo no haba a quin culpar de la actual contingencia y haba muy poco que se pudiera hacer para
solucionarla, muchos viajeros que se encuentran en esta ciudad han descubierto que este ocio forzoso es como un respiro de las
presiones y el vrtigo de la vida en el siglo XXI.
No se oa, obviamente, el rugir del motor de los aviones en el cielo. Pero hay ms: debido a que desde hace cuatro das
Londres vive un fantstico clima primaveral, sta ha sido una oportunidad para caminar sin andar a las corridas, un ritmo de vida
que no se experimentaba desde haca 25 aos. (Expongo mi caso personal: vol a Londres para lo que sera apenas una escala
nocturna, el mircoles por la noche, y aqu estoy desde entonces.) Birgit Wittenstein, una cardiloga pediatra de Kiel, Alemania,
vino a Londres para asistir a una importante conferencia y debera haber vuelto a casa el jueves, el primer da en que los vuelos
fueron cancelados. El viernes, estaba en pnico. "Pens: tengo que salir de ac y volver a casa", dijo, y explic que su hijo cumpli
6 aos el sbado. Entonces, sucedi algo casi mgico. "Tard 24 horas en tomar conciencia y decirme: Bueno, tengo un poco de
tiempo libre para hacer compras y leer por primera vez en seis aos", afirm Wittenstein mientras pasaba las pginas de una
novela de Salman Rushdie y se tomaba un caf en el soleado domingo londinense. Wittenstein aprovech los ltimos dos das
para encontrarse con viejos amigos, ver un espectculo, hacer sobremesa despus del desayuno y realizar largas caminatas por
Hyde Park. Incluso se compr una cmara para tomar fotos, algo que no haba hecho en dos aos de viajes de trabajo. Hoy
espera volver a Alemania en tren, ya que logr comprar un pasaje. []

(http://www.lanacion.com.ar/nota.asp?nota_id=1255745)

16 - Considerando la lectura del texto, se puede decir que:


a) Aunque la vida de la gente est en ritmo acelerado, especialmente en los grandes centros urbanos, la diversidad de
medios de transporte existente puede propiciar momentos de ocio y descanso.
b) Los viajeros europeos descubrieron, al fin y al cabo, que las presiones y el vrtigo de la vida en el siglo XXI son
contingencias actuales y, por lo tanto, no hay culpables y tampoco soluciones para eso.
c) La gente que se ve obligada, por las presiones y el vrtigo de la vida en el siglo XXI, a viajar y estar lejos de sus hogares
no se acostumbra a vivir apartada de la familia, y esa es la razn de su ansiedad y stress.
d) La falta de informacin sobre los sitios afectados por la ceniza volcnica que hizo cancelar los vuelos en Europa trajo
momentos de stress para miles de viajeros que estaban lejos del hogar.
*e) La ansiedad y el stress por la imposibilidad de volver a sus hogares y viajar a sus destinos finales probablemente afect
a muchos de los viajeros que tuvieron que esperar la apertura de los aeropuertos.

17 - De acuerdo con el texto, seala V para las proposiciones verdaderas y F para las proposiciones falsas segn el autor
del texto:
( ) El mundo vertiginoso y globalizado de hoy parece un lugar ms ntimo, pausado y acogedor que el de antes del
siglo XXI.
( ) Las presiones y el vrtigo de la vida en el siglo XXI hacen de Londres el lugar ms ntimo, pausado y acogedor
de este mundo.
( ) Las presiones y el vrtigo de la vida en el siglo XXI no coinciden con un ritmo de vida ms pausado e ntimo.
Ahora, seala la alternativa que presenta la secuencia correcta, de arriba para abajo.
*a) F F V.
b) V F F.
c) V V F.
d) V V V.
e) F V V.

18 - Segn el texto, se puede afirmar que:


a) Muchos de los viajeros, que se sintieron aturdidos con la prdida momentnea de la libertad, descubrieron soluciones
para transformar este mundo vertiginoso y globalizado en que vivimos en un lugar ms ntimo, pausado y acogedor.
*b) Muchos viajeros, que en un primer momento se sintieron aturdidos por la prdida de la libertad de poder ir y venir,
descubrieron que esta estada forzosa en las ciudades europeas podra convertirse en un agradable momento de ocio.
c) Muchos viajeros descubrieron que el fantstico clima primaveral que haca en Londres en aquellos das, permitiendo
caminar por las calles sin las corridas diarias, es un fenmeno que ocurre cada 25 aos.
d) Muchos viajeros que se encontraban en Londres, y no pudieron solucionar sus problemas y volver a sus hogares,
descubrieron que all el clima primaveral es fantstico porque hace 25 aos que no se oye el motor de los aviones.
e) Muchos viajeros descubrieron que la momentnea prdida de la libertad de ir y venir a que estamos acostumbrados fue
un fenmeno causado por la sociedad actual que transform Europa en un mundo vertiginoso y globalizado.

www.pciconcursos.com.br
545
8

19 - De acuerdo con el texto, seala V para las proposiciones verdaderas y F para las proposiciones falsas.
( ) Birgit Wittenstein, que no tena tiempo libre para leer y hacer compras desde que naci su hijo, hace seis aos,
disfrut de su estada forzosa en Londres.
( ) Birgit Wittenstein esper ansiosamente volver a casa por dos das hasta que se dio cuenta de la posibilidad que
tena para hacer cosas que no pudiera hacer en los ltimos seis aos.
( ) Birgit Wittenstein entr en pnico despus de casi dos das en Londres sin poder viajar, pues deseaba estar
para el cumpleaos de su hijo que completara 6 aos aquel sbado.
( ) Birgit Wittenstein aprovech para realizar su deseo de viajar en tren, una oportunidad que no tena desde que
empez a hacer viajes de trabajo.
( ) Birgit Wittenstein aprovech el final de semana soleado en Londres para ver amigos, hacer compras, ver un
espectculo, tomar un caf y leer, cosas que dej de hacer por no tener tiempo libre.
Ahora, seala la alternativa que presenta la secuencia correcta, de arriba para abajo.
a) F V F V F.
b) V V V F V.
*c) V V F V V.
d) F F F V V.
e) V F V F F.

20 - Segn el texto, se puede concluir que:


a) Nos acostumbramos tanto con este mundo vertiginoso y globalizado que a pesar de las presiones y de la vida
vertiginosa del siglo XXI, conseguimos encontrar tiempo para disfrutar de momentos de ocio y de descanso.
b) El ocio forzoso, que fue como un respiro de las presiones y el vrtigo de la vida en el siglo XXI, slo fue posible porque
las personas descubrieron que haba muy poco para hacer a fin de solucionar el problema de la globalizacin en el
mundo.
c) El autor del texto tard 25 aos para volver a Londres y disfrutar de la silenciosa primavera londinense, pues vive en un
mundo globalizado y vertiginoso.
*d) En este mundo vertiginoso y globalizado, donde se camina deprisa y no hay tiempo para el ocio, solamente un fenmeno
natural puede obligarnos a parar y disfrutar de unas horas de descanso y tiempo libre.
e) Gracias a la fenomenal red de transporte mundial muchos viajeros descubrieron que las circunstancias creadas por la
nube de ceniza volcnica era la mejor ocasin para disfrutar de la libertad de ir y venir.

TEXTO 2

CAMBIO CLIMTICO TENDR EFECTOS DISPARES EN EL HAMBRE


El Mercurio / Chile
Lunes, 22 de Febrero de 2010

En los prximos aos, el calentamiento global y su efecto sobre el clima tendrn un duro impacto sobre los precios de los
alimentos y el hambre en el mundo, afirm un estudio presentado este fin de semana en la reunin anual de la Asociacin
Estadounidense para el Avance de las Ciencias (AAAS, su sigla en ingls), en San Diego, California. Pero as como sus
consecuencias sern especialmente duras para muchos sectores, habr otros que resultarn beneficiados por la situacin, indic
el estudio realizado por cientficos del Programa de Seguridad Alimentaria y Ambiente de la Universidad de Stanford (California).
Segn los investigadores, las temperaturas ms altas podran reducir de manera considerable la produccin de trigo, arroz
y maz, ingredientes bsicos en la dieta de millones de personas que subsisten con un ingreso de menos de un dlar diario. La
escasez resultante de esas cosechas probablemente empuje al alza los precios de los alimentos y aumente la pobreza de amplios
sectores. Sin embargo, otros grupos, especialmente de agricultores, saldrn de la pobreza como consecuencia del alza de precios
de los alimentos bsicos que producen, segn David Lobell, experto en asuntos agrcolas de Stanford. "El impacto sobre la
pobreza no depende slo de los precios de los alimentos, sino tambin de los ingresos que tiene la gente pobre". Segn el
cientfico, la mayora de las proyecciones dan por sentado que con el alza de los alimentos se incrementar paralelamente la
pobreza, porque las personas de escasos recursos gastan la mayor parte de sus ingresos en esos alimentos. Sin embargo, seal,
"hay algunos que cultivan su propia tierra y en realidad resultarn beneficiados de los mayores precios de los alimentos". Un efecto
que alza de 1,5 grado en la temperatura en los prximos 20 aos provocara una baja en la productividad agrcola de 10 a 20%, y
un aumento de 10 a 60% en los precios del arroz, el trigo y el maz.
(http://blogs.elmercurio.com/cienciaytecnologia/2010/02/22/el-cambio-climatico-tendra-efe.asp)

21 - Considerando las informaciones del texto, se puede decir que:


a) Los investigadores de la AAAS y de la Universidad de Stanford estn en desacuerdo sobre el hecho de que el
calentamiento global y su efecto sobre el clima tendrn un duro impacto sobre los precios de los alimentos y el hambre
en el mundo.
b) Para los investigadores de la AAAS, as como para los de la Universidad de Stanford, todava hay muchas dudas sobre
los efectos que el calentamiento global tendr sobre el clima y el hambre en el mundo, por eso no se puede hacer
proyecciones.
c) Los cientficos de Stanford y da la AAAS aseguraron que el aumento de 1,5 grado en la temperatura, hecho previsto para
en los prximos 20 aos, har sextuplicar el precio de alimentos bsicos como arroz, maz y trigo.
d) Los investigadores de la AAAS discordaron del investigador de la Universidad de Stanford, David Lobell, para quin los
efectos del calentamiento global no sern ms amenos para la produccin de los alimentos.
*e) Para los investigadores de la AAAS y de la Universidad de Stanford, los efectos que el calentamiento global tendr sobre
el clima y el hambre sern muy duros, especialmente para los millones de persones que viven con menos de un dlar
por da.

www.pciconcursos.com.br
546
9

22 - Segn el texto, se puede concluir que:


a) Cientficos como David Lobell afirman que el efecto del calentamiento global sobre el clima provocara un
empobrecimiento general de los agricultores, pues habra reduccin en la produccin de los alimentos ms importantes
para millones de personas.
*b) Segn David Lobell, uno de los investigadores de Stanford, los agricultores pobres que cultivan su propia tierra podrn
salir del estado de pobreza con el aumento de los precios de los alimentos bsicos de la poblacin.
c) De acuerdo con David Lobell, y los dems investigadores, las condiciones de vida de la gente pobre,
independientemente de su ingreso, es determinada efectivamente por lo que se gasta con los alimentos bsicos de su
dieta, como el maz, el trigo y el arroz.
d) Segn David Lobell y la mayor parte de los cientficos, la gente pobre ser la ms afectada por el calentamiento global y
al cambio climtico, pues tendrn mucha dificultad de producir sus propios alimentos, como el maz, el trigo y el arroz.
e) Para David Lobell, los ms perjudicados con el aumento de los precios, a causa del calentamiento global y el cambio
climtico, sern los agricultores pobres que producen alimentos bsicos en la dieta de millones de personas como arroz,
maz y trigo.

23 - De acuerdo con el texto, seala V para las proposiciones verdaderas y F para las proposiciones falsas.
( ) El calentamiento global significar el aumento de la pobreza en los sectores productivos de la agricultura.
( ) La reduccin en la produccin de alimentos, a causa del calentamiento global, podr beneficiar algunos
agricultores pobres.
( ) La reduccin en la produccin de alimentos significar un aumento significativo en los niveles de pobreza de los
que viven con menos de 1 dlar al da.
Ahora, seala la alternativa que presenta la secuencia correcta, de arriba para abajo.
*a) F V V.
b) V V V.
c) F V F.
d) V F F.
e) V F V.

TEXTO 3

GOBIERNOS DEBEN IMPULSAR TECNOLOGAS DE LA INFORMACIN


INFORME ONU 2009
GINEBRA La Unin Internacional de Telecomunicaciones (UIT), dependiente de la ONU, pidi hoy a los gobiernos que
adopten medidas de apoyo simples e inmediatas para impulsar las tecnologas de la informacin.
Esta recomendacin se incluye en un informe elaborado por la UIT, la Organizacin de Cooperacin y Desarrollo
Econmicos (OCDE), el Banco Mundial y varias empresas como Ericsson e Intel, que se present el lunes con motivo de la
inauguracin de la feria de telecomunicaciones Telecom World 2009, que se celebra hasta el viernes en Ginebra.
El informe considera que es poco probable que el sector privado se encuentre en situacin de poder impulsar por s solo un
amplio desarrollo de las infraestructuras por lo que pide a los gobiernos que apoyen este sector. Les recomienda tambin que
muestren cautela a la hora de escoger las tecnologas que decidan impulsar.
La UIT asegura que la crisis no ha menguado la demanda de servicios de telecomunicaciones.
"Los sectores mvil y de satlites han mostrado una notable resistencia, mientras que la demanda de conexiones fijas y
mviles de alta velocidad sigue impulsando el incremento de abonos en todo el mundo, incluidos Brasil, China y los Estados
Unidos", apunta el informe.
El informe pronostica adems que en los prximos cinco aos la demanda de instalacin de fibra ptica aumentar un
tercio. En total prev un crecimiento del 50 por ciento para el sector de las telecomunicaciones en los prximos diez aos, gracias
sobre todo a la industria del entretenimiento.
El secretario general de Naciones Unidas, Ban Ki-moon, apunt que los pases en vas de desarrollo deben participar en los
avances tecnolgicos. "Los pases en vas de desarrollo deben participar tambin como pioneros en este rea" apunt Ban.
La Telecom World 2009 contar hasta el viernes con la presencia de 50 expositores y 40.000 participantes de todo el
mundo.
(http://internetblog.emol.com/archives/2009/10/informe_onu_gob.asp)

24 - Con base en el texto, se puede decir que:


a) La recomendacin de que los gobiernos deben actuar con cautela a la hora de invertir en infraestructuras fue elaborada
por la UIT, en conjunto con otros rganos de la ONU y varias empresas como Ericsson e Intel, pues creen que los
gobiernos no tendrn condiciones de promover este sector con medidas simples, aunque inmediatas.
b) La UIT, la ONU, el Banco Mundial y varias empresas del sector privado recomendaron a los gobiernos que tengan
cautela a la hora de decidir a que empresas de telecomunicacin, como Ericsson e Intel, deben apoyar con medidas
simples, pero inmediatas.
*c) La UIT, la OCDE, el Banco Mundial y empresas de telecomunicaciones han recomendado que los gobiernos ayuden a
promover el desarrollo del sector de las tecnologas de la informacin con medidas simples e inmediatas, especialmente
en las infraestructuras.
d) La UIT, la OCDE, el Banco Mundial y las empresas de telecomunicaciones han recomendado que los gobiernos apoyen
las medidas simples e inmediatas ya adoptadas por las empresas para promover el desarrollo de las infraestructuras en
tecnologas de la informacin.
e) La UIT, la OCDE, el Banco Mundial y varias empresas del sector de la tecnologa de la informacin creen que los
gobiernos pueden adoptar medidas simples, pero inmediatas, para impulsar el sector privado que no se encuentra en
una situacin favorable despus de la crisis.

www.pciconcursos.com.br
547