Você está na página 1de 16

BANCO DE QUESTES

DISCIPLINA: FILOSOFIA
SRIE: 1
SEGMENTO: ENSINO MDIO
SEMESTRE: 2./2013
ELABORADOR: ROMILDO CALIXTO AMARO JUNIOR

Caro Professor,

Este Banco de Questes foi preparado com a inteno de ser um instrumento de reviso,
avaliao e aprendizado dos contedos trabalhados na sala de aula. Todas as questes foram
elaboradas a partir das competncias e habilidades necessrias ao desenvolvimento dos
alunos nessa rea do conhecimento.

Em Filosofia, espera-se do aluno, o seu desenvolvimento como ser pensante, autnomo, capaz
de opinar e argumentar de forma crtica. Nesse intuito, este banco estabelece exigncias e
metas ao aluno, visando a habilidade de problematizar e compreender reflexivamente os temas
e suas relaes, facilitando a compreenso dos contedos e a sua aprendizagem.

Bom trabalho!

Romildo Calixto.

QUADRO DE CONTEDOS E CAPTULOS

QUESTES
CONTEDOS / CAPTULOS

CAPTULO 3 - Aristteles 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 16, 17

CAPTULO 1 - Helenismo 9, 10, 11, 12, 13,15

CAPTULO 3 - Razo e F no pensamento


Medieval 18, 19, 20.

1
I. QUESTES OBJETIVAS

QUESTO 1

Habilidade: Relacionar uma imagem a um conceito filosfico.


Nvel de dificuldade: Difcil
Assunto: Aristteles

Disponvel em: LAERTE. Classificados. So Paulo: Devir, 2001. p. 25. Acesso em: 11 fev. de 2013.

Aristteles define o homem como animal poltico. Para ele, assim como os animais possuem uma
identidade ligada ao seu instinto, o homem possui essencialmente uma natureza social, relacional.

A definio de Aristteles se diferencia da ideia expressa na charge, ao afirmar que

A) o animal o poltico corrupto e individualista.


B) o poltico um animal que possui uma natureza social.
C) o homem vive de forma organizada como os animais.
D) os direitos devem ser acessveis a todos os homens.
E) o homem ser anti-social, que deve ser isolado dos outros homens.

RESPOSTA: A
COMENTRIO: A concepo de ser humano de Aristteles se ope a ideia da charge. Enquanto Aristteles afirma
que a natureza humana poltica, no sentido de possuir essencialmente a habilidade de convvio, da linguagem,
da relao interpessoal; a charge mostra o poltico corrupto como um animal perigoso e irracional, e que deve, por
isso, ser isolado dos outros seres.

QUESTO 2

Habilidade: Relacionar um pensamento filosfico ao contedo de um quadrinho.


Nvel de dificuldade: Fcil
Assunto: Etica aristotlica

2
Relacione o contedo dos quadrinhos com a concepo aristotlica sobre a felicidade.

Disponvel em: <http://depositodocalvin.blogspot.com.br/2010/02/calvin-haroldo-tirinha-599.html>. Acesso em: 11 fev. 2013.

Para Aristteles a felicidade resultado de uma vida pautada no meio-termo. Para ele a felicidade est
fundamentada na capacidade que o sujeito tem de agir de uma maneira que no seja excessiva ou
faltosa. Essa capacidade, Aristteles define como excelncia moral.

Os quadrinhos apresentam uma concepo de felicidade que

A) concorda com a ideia de Aristteles de que a felicidade est baseada na falta ou no excesso.
B) contrape-se a ideia de Aristteles ao vincular a felicidade a um estilo de vida baseada no excesso.
C) corresponde ideia de Aristteles, pois mostra que a felicidade fruto do esforo individual.
D) discorda da concepo aristotlica por apresentar a felicidade como consequncia da violncia.
E) simula uma hiptese, eticamente aceitvel, de felicidade baseada na infelicidade alheia.

RESPOSTA: B
COMENTRIO: Calvin afirma que o segredo da felicidade est ligado possibilidade de utilizar o dinheiro para
realizar excessivamente vrias coisas na vida. Para ele o excesso a causa da felicidade. Aristteles afirma que a
vida feliz est no equilbrio entre o excesso e a falta.

QUESTO 3

Habilidade: Inferir princpios ticos, tomando como referncia situaes cotidianas.


Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Etica

Disponvel em: <http://www.conjur.com.br/2012-dez-28/sociedades-sa-planejamento-acao-ano-outros>.


3
Acesso em: 08 abr. 2013.

A tica diz respeito forma com que cada pessoa se posiciona diante do mundo. Cada escolha implica
em uma responsabilidade tica. Geralmente as pessoas esperam passivamente que o mundo melhore
no futuro. A resposta de Mafalda a seu amigo aponta um ponto de vista diferente.

Para Mafalda, um futuro melhor depende

A) da concepo de cada um sobre o que o melhor.


B) da conscincia das pessoas como parte do coletivo.
C) do aperfeioamento tico e moral das pessoas.
D) da conduta individual das pessoas diante do universo.
E) do desejo das pessoas de que as coisas melhorem.

RESPOSTA: C
COMENTRIO: Os quadrinhos mostram que um ano novo melhor no depende apenas da expectativa das
pessoas diante do futuro. Um ano melhor depende de pessoas melhores, ou seja, de pessoas mais
aperfeioadas do ponto de vista tico.

QUESTO 4

Habilidade: Avaliar a poltica brasileira a partir do ponto de vista da filosofia de Aristteles.


Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: tica aristotlica

Disponvel em: <http://www.gazetadopovo.com.br/blog/salmonelas/?id=808275>. Acesso em: 08 abr. 2013.

Para Aristteles o meio-termo o equilbrio entre a falta e o excesso. A coragem, por exemplo, o meio
termo entre o medo (falta) e a temeridade (excesso). No contexto da charge a simples diviso
matemtica entre culpados e inocentes compreendida como encontrar um meio-termo.

Do ponto de vista de Aristteles, encontrar o meio-termo nesse contexto da charge seria

A) escolher uma pessoa para absorver a culpa dos demais.


B) isentar-se de emitir um julgamento ou opinio.
C) responsabilizar os investigados pela corrupo investigada.
D) julgar culpados e inocentes de acordo com a justia.
E) satisfazer tanto a situao quanto a oposio do governo.

4
RESPOSTA: D
COMENTRIO: A expresso meio-termo identificada na charge tem um significado de diviso matemtica entre
os investigados pela CPI. Meio-termo, para Aristteles, uma expresso que significa equilbrio ou justia. No se
trata de uma diviso matemtica entre a falta e o excesso, mas de um comportamento tico em que o bom senso
e a justia so a medida.

QUESTO 5

Habilidade: Diferenciar as concepes de igualdade e justia.


Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Etica

Disponvel em: <http://brasillivreedemocrata.blogspot.com.br/2013/01/igualdade-nem-sempre-significa-justica.html.>.


Acesso em 11 de Fev. de 2013

Do ponto de vista da poltica, igualdade e justia nem sempre so correspondentes.

A imagem mostra que diferentemente da igualdade que coloca todos no mesmo nvel, a justia consiste
em

A) colocar os que so do mesmo tamanho no mesmo nvel.


B) conceder os mesmos direitos independente da especificidade de cada um.
C) deixar que cada indivduo alcance at o nvel que consegue alcanar.
D) tratar os desiguais com desigualdade para que alcancem oportunidades iguais.
E) tratar os desiguais com igualdade, pois todos so iguais perante a lei.

RESPOSTA: D
COMENTRIO: O princpio da justia a equidade. Tratar os desiguais com desigualdade significa dar
oportunidades diferentes para pessoas que so diferentes para que tenham a possibilidade de serem iguais em
termos de oportunidade.

QUESTO 6
5
Habilidade: Analisar o problema tico no contexto scio-poltico brasileiro.
Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Etica

Analise a poltica brasileira a partir do pensamento do defensor dos direitos humanos Herbert de Souza.

Disponvel em: <http://hastalavictoriasempre.blogspot.com.br/2011/03/na-luta-por-justica-e-igualdade-social.html.>. Acesso em


11 de Fev. de 2013.

A relao entre a tica e poltica um tema muito discutido atualmente. Os gregos pensavam que a
compreenso e a internalizao dos preceitos ticos estavam intrinsecamente ligadas poltica. O
homem grego possua uma tica poltica e, como consequncia, uma poltica tica. A frase de Betinho,
personalidade poltica que combatia a fome, ilustra o problema dessa relao no Brasil.

Segundo a frase de Herbert de Souza, a ausncia da tica na poltica tem como consequncia

A) o aumento do nmero de corrupo.


B) a ausncia da autoridade poltica.
C) os desastres reais de ordem econmica e social.
D) o desejo de preceitos ticos na poltica.
E) os problemas internos na prpria poltica.

RESPOSTA: C
COMENTRIO: Segundo a frase de Herbert de Souza, quando falta tica na poltica, o povo passa fome, o que
caracteriza um problema da ordem econmica e social.

QUESTO 7

Habilidade: Interpretar os pressupostos filosficos da tica de Aristteles.


Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: tica aristotlica

Ora, a excelncia moral se relaciona com as emoes e as aes, nas quais o excesso uma forma
de erro, tanto quanto a falta, enquanto o meio termo louvado como um acerto; ser louvado e estar

6
certo so caractersticas da excelncia moral. A excelncia moral, portanto, algo como equidistncia,
pois, como j vimos, seu alvo o meio-termo.

ARISTTELES. tica a Nicmaco. Trad: Mrio Gama kury. 4 ed. Braslia UNB, 2001, p. 42.

De acordo com Aristteles, a excelncia moral definida como

A) a atitude de indiferena diante das paixes humanas.


B) a capacidade do sujeito moral agir com justia.
C) o aumento do reconhecimento pelas aes realizadas.
D) o desejo de cada ser humano fazer o que lhe agrada.
E) o equilbrio entre os opostos: a emoo e o desejo.

RESPOSTA: B
COMENTRIO: Para Aristteles, a excelncia moral diz respeito equidade, ao equilbrio entre o excesso e a
ausncia, que a justia.

QUESTO 8

Habilidade: Analisar um argumento usando a lgica como instrumento.


Nvel de dificuldade: Difcil
Assunto: Lgica

Analise as informaes.

Na frica Negra, 76% da mo-de-obra est voltada para a agricultura. O mesmo ocorre com 55% da
mo-de-obra da Amrica do Sul e 62% da Amrica Central. Por conseguinte, os pases
subdesenvolvidos se caracterizam pela grande proporo da populao empregada na agricultura.

Disponvel em: <http://crv.educacao.mg.gov.br/sistema_crv/documentos/ra/em/filosofia/2010-08/ra-em-fl-15.pdf.>.


Acesso em 12 fev. 2013.

A concluso das informaes est embasada por dados estatsticos.

Este um argumento

A) abstrato, pois as premissas esto baseadas em um conhecimento hipottico da realidade.


B) analgico, haja vista que a concluso se d pela comparao entre os continentes.
C) dedutivo, pois as premissas sustentam e justificam a concluso.
D) indutivo, pois as premissas so baseadas em experincias limitadas.
E) intuitivo, pois est baseado em um conhecimento direto da realidade.

RESPOSTA: D
COMENTRIO: O argumento acima indutivo, pois o fato de estatisticamente alguns pases subdesenvolvidos
possurem trabalhadores agrcolas, no garante que todos os pases subdesenvolvidos possuam a maioria de
seus trabalhadores na rea rural. O argumento indutivo o tipo de argumento em que as premissas no
asseguram necessariamente a concluso.

QUESTO 9

7
Habilidade: Compreender o conceito de felicidade, tomando como referncia a filosofia de Epicuro.
Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Helenismo

[...] Voc vai rir, sem perceber


Felicidade s questo de ser
Quando chover, deixar molhar
Pra receber o sol quando voltar
Melhor viver, meu bem
Pois h um lugar em que o sol brilha pra voc
Chorar, sorrir tambm e depois danar
Na chuva quando a chuva vem [...]

Disponvel em: <http://letras.mus.br/marcelo-jeneci/1524699/>. Acesso em 12 fev. 2013.

Para Epicuro, a felicidade consequncia da determinao do desejo para aquilo que simples. Se a
felicidade a satisfao do desejo, desejar o que possvel caminho para o prazer. A felicidade
independe do reconhecimento exterior, portanto ser feliz depende do prazer que advm da simples
realizao de ser-estar-no-mundo.

Comparando o trecho da msica com o excerto entende-se que a felicidade para ambos

A) determinao do desejo para aquilo que pode ser satisfeito.


B) determinao do pensamento para aquilo que reflexivo.
C) manifestao psicolgica de bem-estar.
D) orquestrao do desejo em direo quilo que imediato.
E) realizao pessoal atravs do reconhecimento de terceiros.

RESPOSTA: A
COMENTRIO: Para Epicuro, a felicidade depende do sujeito. Se ele direcionar o seu desejo para aquilo que
simples, a realizao do seu desejo tambm ser simples e dessa forma a felicidade ser mais fcil de ser
realizada.

QUESTO 10

Habilidade: Identificar a influncia das percepes na forma de conceber a vida.


Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Helenismo

A vida para ns o que concebemos dela. Para o rstico cujo campo lhe tudo, esse campo um
imprio. Para o Csar cujo imprio lhe ainda pouco, esse imprio um campo. O pobre possui um
imprio; o grande possui um campo. Na verdade, no possumos mais que as nossas prprias
sensaes.

Disponvel em: http://www.quemdisse.com.br/frase.asp?frase=55091#ixzz2KhoKArUZ.


Acesso em: 12 fev. 2013.

Do ponto de vista de Fernando Pessoa, a vida definida como as

A) concepes e sensaes de cada um.


8
B) expectativas e desejos das pessoas.
C) escolhas feitas por todos.
D) influncias que recebemos.
E) posses que adquirimos.

RESPOSTA: A
COMENTRIO: Segundo o texto, a vida depende da concepo que cada um possui dela, para quem ambicioso
suas posses so insuficientes, para aquele que est satisfeito com o que tem, mesmo tendo pouco, sua sensao
de realizao.

QUESTO 11

Habilidade: Interpretar um poema de forma filosfica e crtica.


Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Helenismo

Leia o poema de Ricardo Reis.

Analise um trecho do poema Odes, de Ricardo Reis, heternimo de Fernando Pessoa.

[...]
A realidade
Sempre mais ou menos V de longe a vida.
Do que ns queremos. Nunca a interrogues.
S ns somos sempre Ela nada pode
Iguais a ns - prprios. Dizer-te. A resposta
Est alm dos deuses.
Suave viver s.
Grande e nobre sempre [...]
Viver simplesmente.
Deixar a dor nas aras
Como ex-voto aos deuses.

Disponvel em:
<http://www.insite.com.br/art/pessoa/ficcoes/rreis/340
.php.> Acesso em 10 de maro de 2013.

9
As ideias presentes no poema defendem um modo de vida baseado

A) na expectativa do futuro.
B) na intensidade de como se vive.
C) na resposta que est alm dos deuses.
D) no conhecimento profundo do que a vida
E) no simples viver e desfrutar a vida.

RESPOSTA: E
COMENTRIO: O trecho do poema mostra que a vida no foi feita para ser compreendida, mas sim para ser
vivida, ou seja, desfrutada.
QUESTO 12

Habilidade: Comparar a viso de mundo antiga e moderna sobre a brevidade da vida.


Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Helenismo

Leia os textos.

[...] entre os antigos romanos, a expectativa de vida era de 20 anos. Um tero deles sucumbia
antes dos 6 anos e apenas 60% sobreviviam at os 16. Aos 26 anos, 75% haviam desaparecido e,
aos 46, a morte j havia tolhido 90% dos romanos. condio de ancio, alcanada aos 60,
somente chegava a 3% da populao.

Disponvel em: http://super.abril.com.br/saude/quem-quer-viver-1-000-anos-445501.shtml. Acesso em: 09


mar. 2013.

No temos exatamente uma vida curta, mas desperdiamos uma grande parte dela. A vida se bem
empregada, suficientemente longa e nos foi dada com muita generosidade para a realizao de
importantes tarefas. Ao contrrio, se desperdiada no luxo e na indiferena, se nenhuma obra
concretizada, por fim, se no se respeita nenhum valor, no realizamos aquilo que deveramos
realizar, sentimos que ela realmente se esvai.

SNECA. Sobre a brevidade da vida. So Paulo: Nova Alexandria, 1993. (Fragmento).

Sneca um filsofo romano do sculo IV a. C. O primeiro texto apresenta como era a expectativa
de vida na poca em que ele viveu e o segundo, sua compreenso sobre a brevidade da vida.

Da relao entre os textos infere-se que Sneca possua

A) um otimismo ingnuo diante da vida, devido a baixa expectativa de vida da poca.


B) um pessimismo em viver, pois as condies histricas dificultavam uma vida prolongada.
C) uma preocupao com a quantidade do tempo de vida, como condio de realizao na vida.
D) uma compreenso de que a longevidade consiste em viver bem, de forma realizada.
E) uma sensao de insegurana em relao aos riscos de perder a vida.

RESPOSTA: D
COMENTRIO: O problema da vida no est exatamente em sua brevidade, mas na forma como vivemos. A
vida pode ser curta, mas o homem deve saber viv-la intensamente.

QUESTO 13

Habilidade: Analisar um texto filosfico contextualizando-o. atualidade.


Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Helenismo

"Quando ento dizemos que o fim ltimo o prazer, no nos referimos aos prazeres dos
intemperantes ou aos que consistem no gozo dos sentidos, como acreditam certas pessoas que
ignoram o nosso pensamento, ou no concordam com ele, ou o interpretam erroneamente, mas ao
prazer que ausncia de sofrimentos fsicos e de perturbaes da alma. No so, pois, bebidas
nem banquetes contnuos, nem a posse de mulheres e rapazes, nem o sabor dos peixes ou das
outras iguarias de uma mesa farta que tornam doce uma vida, mas um exame cuidadoso que
investigue as causas de toda escolha e de toda rejeio e que remova as opinies falsas em
virtude das quais uma imensa perturbao toma conta dos espritos."

EPICURO. Carta Sobre a Felicidade. So Paulo: UNESP, 2002. (Fragmento).

A sociedade contempornea se caracteriza pela busca do prazer imediato, pela felicidade


instantnea. O homem contemporneo coloca o excesso como princpio do prazer.

Comparando as ideias de Epicuro concepo sobre o prazer da sociedade atual conclui-se que

A) a definio de Epicuro ultrapassada para o homem contemporneo.


B) a sociedade contempornea possui a mesma concepo de prazer que Epicuro.
C) o fim ltimo da ao humana sempre foi o prazer, portanto a concepo a mesma.
D) o homem moderno busca extrair de forma equilibrada os prazeres da vida.
E) o prazer para Epicuro se caracteriza como resultado de escolhas prudentes e sensatas.

RESPOSTA: E
COMENTRIO: Diferentemente da compreenso de prazer para o homem contemporneo, Epicuro identifica
o prazer como ataraxia (ausncia de dor no corpo e tranquilidade do esprito). O prazer no se confunde com
excesso, mas se encontra no equilbrio, resultante de um exame cuidadoso que investigue as causas de toda
escolha e de toda rejeio e que remova as opinies falsas em virtude das quais uma imensa perturbao
toma conta dos espritos.

QUESTO 14

Habilidade: Compreender as mudanas na forma de viver a partir do desenvolvimento tecnolgico.


Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Avano da tecnologia
Disponvel em:<http://saolucas33.files.wordpress.com/2012/03/charge-2.jpg>. Acesso em 08 de Fevereiro de 2013.

O conhecimento uma preocupao constante dos filsofos ao longo da histria da Filosofia. A


contemporaneidade marcada pela facilidade de armazenamento e do acesso informao,
graas ao avano da tecnologia.

De acordo com a charge, a tecnologia

A) a nica vil no processo de produo do conhecimento.


B) eficiente na produo e armazenamento do conhecimento.
C) substitui a capacidade do homem de produzir e armazenar ideias.
D) armazena informaes de forma mais eficiente que no passado.
E) faz da tecnologia um meio para potencializar seu pensamento crtico.

RESPOSTA: C
COMENTRIO: O homem contemporneo exalta a tecnologia e no se v capaz de armazenar, interpretar
ou criar ideias. O homem alienou a sua capacidade de pensar s ferramentas criadas pela tecnologia.

QUESTO 15

Habilidade: Identificar fundamentos da filosofia helenstica na letra de uma cano.


Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Helenismo

Ainda cedo amor


Mal comeaste a conhecer a vida
J anuncias a hora de partida
Sem saber mesmo o rumo que irs tomar
Preste ateno querida
Embora eu saiba que ests resolvida
Em cada esquina cai um pouco a tua vida
Em pouco tempo no sers mais o que s
Oua-me bem amor
Preste ateno, o mundo um moinho
Vai triturar teus sonhos to mesquinhos
Vai reduzir as iluses a p.
CARTOLA. A vida um moinho. Disponvel em: <http://letras.mus.br/cazuza/96668/>.
Acesso em: 08 fev. 2013.

A letra dessa msica ilustra o contexto histrico em que os gregos viviam no perodo Helenstico.
As cidades-estado gregas haviam perdido a autonomia poltica e comearam a fazer parte do
poderoso imprio Romano. O cidado da polis nada mais podia decidir, inseguro e perdido em
meio a tantas mudanas.

A letra da msica simboliza o pensamento da seguinte escola do perodo helenstico:

A) Aristotelismo: no interior de toda mudana algo permanece imutvel.


B) Ceticismo: tudo incerto, a nica certeza que temos a incerteza.
C) Epicurismo: a felicidade est ligada ao prazer das coisas efmeras.
D) Estoicismo: determina o desejo para aceitar a vida como ela .
E) Neoplatonismo: o mundo sensvel ilusrio e a verdade inteligvel.

RESPOSTA: B
COMENTRIO: O trecho dessa msica se identifica com a concepo pirrnica. A msica mostra a
efemeridade da vida, as incertezas e acasos que podem modificar a direo que o homem traa para sua
vida. O ceticismo pirrnico mostra que nenhuma verdade absoluta, que nada eterno, pois no possumos
condies de discernir a verdade da falsidade. Por isso a msica e a teoria ctica se identificam.

II. QUESTES ABERTAS/DISCURSIVAS

QUESTO 16

Habilidade: Analisar um argumento a partir da lgica aristotlica.


Nvel de dificuldade: Difcil
Assunto: Lgica

Analise os argumentos.

Premissa 1 Hoje em dia, os trabalhadores tm tempo pra nada.


Premissa 2 J os vagabundos tm todo o tempo do mundo.
Premissa 3 Tempo dinheiro...
Concluso Logo os vagabundos tm mais dinheiro que os trabalhadores.

Disponvel em: <http://www.paralerepensar.com.br/silogismos.htm>. Acesso em: 08 de fev. de 2013.

Explique por que os argumentos apresentados induzem a uma concluso incoerente apesar de
usar premissas verdadeiras.

RESPOSTA
As premissas possuem valor de verdade, mas no possuem elo lgico entre elas. Este um argumento
falacioso, pois a concepo de tempo na primeira e na segunda premissa diferente da concluso. Tempo
nas duas primeiras premissas significa tempo livre e ocioso. Tempo na terceira premissa significa tempo
trabalhado, ocupado, tempo que gera lucro. Graas ambiguidade da palavra tempo, a concluso absurda.
QUESTO 17

Habilidade: Analisar um argumento lgico a partir dos princpios lgicos de Aristteles.


Nvel de dificuldade: Fcil
Assunto: Lgica

Leia os argumentos.

Premissa 1 Todo mineiro Brasileiro


Premissa 2 Acio Neves Brasileiro
Concluso Logo, Acio Neves Mineiro.

Disponvel em: < http://crv.educacao.mg.gov.br/SISTEMA_CRV/index.aspx?


id_projeto=27&id_objeto=119052&tipo=ob>.
Acesso em: 12 fev. 2013.
Analise as premissas e a concluso tirada a partir delas. Esta uma concluso vlida e/ou
verdadeira? Justifique sua resposta.

RESPOSTA
Neste argumento todas as premissas possuem o contedo verdadeiro, porm a forma lgica invlida. As
premissas so verdadeiras, pois correspondem realidade. Contudo o fato de todo mineiro ser brasileiro e
de Acio ser Brasileiro no justifica que Acio seja necessariamente mineiro.

QUESTO 18

Habilidade: Identificar a ideia principal em um texto filosfico.


Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Filosofia Medieval

Analise o texto.

Ouvi dizer a um homem instrudo que o tempo no mais que o movimento do sol, da lua e dos
astros. No concordei. Por que no seria antes o movimento de todos os corpos? Se os astros
parassem e continuasse a mover-se a roda do oleiro, deixaria de haver tempo para medirmos suas
voltas? [...] Ou, ao dizermos isto, no falamos ns no tempo, e no h nas nossas palavras slabas
longas e slabas breves, assim chamadas, porque umas ressoam durante mais tempo e outras
durante menos tempo?

SANTO AGOSTINHO. Confisses (Livro XI: O Homem e o Tempo).


Traduo de J. Oliveira Santos e Ambrsio de Pina. So Paulo: Nova Cultural, 1987. p. 286.

A partir do texto, explique a concepo de Santo Agostinho sobre o tempo.

RESPOSTA
O tempo para Agostinho consiste em uma sensao psicolgica advinda do movimento espacial dos corpos.
O tempo no a mudana espacial, mas pode ser observada atravs dessa mudana. Portanto, o tempo no
uma entidade fsica, mas uma construo intelectual ou psicolgica.
QUESTO 19

Habilidade: Interpretar um argumento filosfico identificando nele a ideia principal.


Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Filosofia Medieval

"Quem nos mostrar o Bem? Ouam a resposta: est gravada dentro de ns a luz do vosso rosto
Senhor. Ns no somos a luz que ilumina a todo homem, mas somos iluminados por Vs."

Disponvel em:<humanasrf.blogspot.com/>. Acesso em: 10 mar. 2013.

O excerto descreve a teoria da iluminao de Santo Agostinho.

Explique porque, a resposta sobre o bem, ou sobre a verdade, est ao mesmo tempo dentro e fora
do homem.

RESPOSTA
O homem possui no seu interior a verdade divina, mas para descobri-la precisa ser iluminado pela luz divina.
A luz que vem de Deus ilumina o interior do homem e faz com que ele encontre o Bem e a Verdade atravs
da Revelao..

QUESTO 20

Habilidade: Analisar um argumento a partir de uma teoria filosfica.


Nvel de dificuldade: Mdio
Assunto: Filosofia Medieval

Tampouco inevitvel que, se afirmarmos que Deus exclusivamente ser ou existncia, caiamos
no erro daqueles que disseram que Deus aquele ser universal, em virtude do qual todas as
coisas existem formalmente. Com efeito, este ser que Deus de tal condio, que nada se lhe
pode adicionar. (...) Por este motivo afirma-se no comentrio nona proposio do livro Sobre as
Causas, que a individuao da causa primeira, a qual puro ser, ocorre por causa da sua
bondade. Assim como o ser comum em seu intelecto no inclui nenhuma adio, da mesma forma
no inclui no seu intelecto qualquer preciso de adio, pois, se isto acontecesse, nada poderia ser
compreendido como ser, se nele algo pudesse ser acrescentado."

AQUINO, Toms. O ente e a essncia. Trad. de Luiz Joo Barana.


So Paulo: Nova Cultural, 1988, p. 15. Coleo. Os Pensadores.

Dizer que Deus ser, dizer que ele absoluto.

A partir do excerto, apresente duas consequncias em conceber Deus como ser, ou absoluto.
RESPOSTA
As consequncias em se afirmar que Deus ser, apresentada no texto, conceb-lo como causa de toda a
existncia. Se ele ser, ele absoluto e por isso no precisa de nenhuma adio. Pois ele que adiciona
ser em todas as coisas.